Кашель курильщика. Что лучше рекомендовать, и почему? Разберемся?
Дорогие фарм. труженики, доброго времени суток!
О кашле и группах средств от кашля мы когда-то с вами подробно говорили.
А что лучше рекомендовать, если спрашивают что-то от кашля курильщика?
Давайте разбираться.
Перво-наперво вспомним, что происходит при курении в трахеобронхиальном дереве.
А происходит вот что:
В табачном дыме содержится 4000 токсических веществ, 40 из которых – канцерогены. Среди них — ацетон, свинец, ртуть, полоний, синильная кислота, фенол, мышьяк и пр.
Эту адскую смесь вдыхает курильщик. День вдыхает, месяц вдыхает, год вдыхает, 5 лет вдыхает.
Все это время клетки эпителия дыхательных путей, как им и положено, исправно вырабатывают защитную слизь. Реснички эпителия гонят ее наружу вместе с чужеродными частицами табачной отравы.
Но вредных веществ в трахеобронхиальное дерево курильщика попадает столько, что вся эта защитная мукоцилиарная система перестает справляться с возложенной на нее задачей.
Под действием табачного дыма гибнут реснички. А железы, которые вырабатывают защитную слизь, увеличиваются в объеме. Это компенсаторная реакция, чтобы выделять больше слизи. Ведь в ней находятся иммунные клетки.
Но и они со временем перестают справляться с обезвреживанием огромного количества вредных веществ. А раз так, поднимает голову условно-патогенная флора, присоединяется инфекция. Развивается хроническое воспаление.
Стенка бронхов отекает. Просвет их сужается. Количество воздуха, которое может пройти через бронхи, уменьшается. Гладкая мускулатура бронхов спазмируется. Человеку становится трудно дышать.
Проходит еще несколько лет.
На фоне хронического воспаления в стенке бронхов разрастается соединительная ткань, т.е. развивается фиброз. Бронхи деформированы, постоянно сужены, воздух проходит с большим трудом. Человек задыхается. Он часто кашляет. Развивается хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ.
Итак, что провоцирует кашель курильщика?
1. Выработка большого количества слизи. Она застаивается, густеет. Ресничкам трудно ее сдвинуть с места. А у курильщиков со стажем реснички попросту гибнут.
2. Воспаление, отек стенок бронхов.
3. Спазм гладкой мускулатуры бронхов.
4. При развитии рака легких — сдавление бронхов опухолью, сужение их просвета.
Как может проявляться кашель курильщика?
В зависимости от стажа курения и изменений, которые произошли в трахеобронхиальном дереве, варианты могут быть такие:
1. Влажный кашель. Откашляться трудно, т.к. мокрота густая.
2. Влажный кашель + одышка из-за отека и спазма дыхательных путей. Покупатель говорит, что ему трудно дышать.
3. Сухой кашель + сильная одышка из-за развития фиброза бронхиальной стенки и деформации бронхиального дерева.
1. Кашель курильщика чаще всего влажный, с густой мокротой. По утрам он усиливается, поскольку за ночь дыхательные пути забились слизью.
2. Препараты не способны избавить курильщика от кашля, они только могут облегчить откашливание.
Вопросы покупателю
Когда вас спрашивают что-то от кашля курильщика, уточните:
— Кашель сухой или с мокротой?
— Одышка есть?
Если есть, то здесь нужен комбинированный препарат, содержащий в числе прочих бронхорасширяющий компонент: Аскорил при влажном кашле, Бронхолитин – при сухом. А поскольку эти средства рецептурные — к врачу.
Какие средства лучше всего рекомендовать?
Теперь давайте думать.
Для влажного кашля есть отхаркивающие средства и муколитики.
Отхаркивающие средства
раздражают слизистую желудка и рефлекторно усиливают секрецию слизи в бронхах. Объем мокроты увеличивается, за счет этого она разжижается и легче выводится.Но мы с вами уже разобрали, что у курильщика бронхиальные железы увеличиваются в объеме, чтобы вырабатывать больше слизи. Иными словами, ее и так образуется больше, чем надо. Поэтому отхаркивающие средства в данном случае – не лучший вариант.
Больше подойдут муколитики, т.е. препараты на основе амброксола, ацетилцистеина или карбоцистеина.
Но что лучше выбрать из этой троицы?
Покажу вам СВОИ рассуждения.
Амброксол стимулирует образование железами эпителия бронхов слизи пониженной вязкости.
Получается, что опять объем мокроты увеличится. А ее и так у курильщиков образуется много.
Амброксол улучшает работу ресничек эпителия бронхов, что очень даже неплохо, если в бронхиальном дереве остались живые реснички, поскольку табачный дым их уничтожает.
Из средств с амброксолом интересный состав у препарата Коделак Бронхо. В нем еще содержится соль глицирризиновой кислоты, которая оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. При кашле курильщика это очень даже хорошо.
В нем также есть сода (разжижает мокроту) и термопсис (отхаркивающее действие).
Коделак Бронхо я бы рекомендовала, если мокроты немного, чтобы не «затопить» дыхательные пути.
Ацетилцистеин
Ацетилцистеин разрывает химические связи между молекулами слизи и за счет этого делает ее более жидкой. Получается, он действует на химическую структуру самой слизи, не увеличивая ее объем. Это хорошо.
Плюс к этому он оказывает антиоксидантное действие. И это замечательно, т.к. количество образующихся свободных радикалов при курении зашкаливает.
Напомню, что свободные радикалы – это нестабильные и потому чрезвычайно активные атомы или молекулы. В небольших количествах они организму нужны, но когда их избыток, они превращаются в беспощадных агрессоров и разрушают все, что попадет им под руку. Они кромсают клетки, молекулы, в том числе, молекулы ДНК, и вызывают клеточные мутации.
Поэтому многие курильщики умирают от рака. Например, Александр Абдулов, Ролан Быков, Николай Караченцов, Михаил Козаков, Илья Олейников умерли от рака легких.
Но вернемся к ацетилцистеину.
У него есть два серьезных минуса:
1. Во-первых, он может вызывать бронхоспазм, а у курильщиков со стажем и так есть обструкция (препятствие воздуху) за счет отека бронхов и бронхоспазма.
2. Он снижает антибактериальную активность некоторых антибиотиков: пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов, т.е. как раз тех, которые чаще всего назначаются в случае осложнения. Посему придется развести во времени прием ацетилцистеина и антибиотика в 2 часа.
А это неудобно.
Карбоцистеин
Что делает Карбоцистеин:
1. Активирует фермент, который восстанавливает нормальную вязкость слизи. Это облегчает ее откашливание.
2. Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку бронхов.
3. Уменьшает число клеток, вырабатывающих слизь. И это в ситуации с курильщиками замечательно, поскольку выработка слизи (= мокроты) уменьшается. Меньше вероятность «затопления» бронхов.
4. Восстанавливает выработку иммуноглобулина А, т.е. улучшает местную защиту от чужеродных частиц, вирусов, бактерий.
5. Уменьшает выработку медиаторов воспаления, следовательно, оказывает еще и противовоспалительное действие.
И самое главное, Карбоцистеин совместим с антибиотиками и не вызывает бронхоспазма.
Выводы:
Из этой троицы, на мой взгляд, самые оптимальные при кашле курильщика — это препараты с карбоцистеином: Флюдитек, Либексин Муко, Бронхобос и др.
Ацетилцистеин тоже можно рекомендовать, но при таких условиях:
1. если у покупателя нет одышки, нет затрудненного дыхания, а есть только кашель с трудноотделяемой мокротой, потому что ацетилцистеин может спровоцировать бронхоспазм и ухудшить состояние больного.
2. если он не принимает антибиотики из групп пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов.
Противокашлевые средства, как всегда, предлагаем при сухом кашле. Но еще раз повторю, что чаще всего кашель курильщика влажный.
Эльмуцин
Не так давно на рынке появился еще один муколитик – Эльмуцин. Действующее вещество – эрдостеин.
Что он делает:
1. Разрывает химические связи между молекулами мокроты, и она разжижается. Это хорошо.
2. Повышает двигательную активность ресничек эпителия бронхов. Это тоже хорошо, если реснички еще живы.
3. Оказывает антиоксидантное действие. Для лечения кашля курильщика это особенно важно.
Что выгодно отличает Эльмуцин от других муколитиков?
1. Он НЕ противопоказан при язвенной болезни желудка.
2. Он повышает концентрацию амоксициллина в бронхиальном секрете. Поэтому, если врач назначит амоксициллин вместе с Эльмуцином, можно ожидать более быстрого эффекта.
По некоторым вашим комментариям…
Прежде чем писать эту статью, я задала вопрос подписчикам нашей группы «вконтакте»: «что они бы рекомендовали при кашле курильщика?» И сейчас я пробегусь по этим комментариям.
Растительные препараты. Непосредственно на химический состав мокроты они не действуют. И еще раз повторю, они увеличивают объем мокроты, которой при кашле курильщика чаще всего и так слишком много.
Ренгалин – ничего определенного не могу сказать. Не раз уже говорила, что действие подобных средств мне непонятно. А раз непонятно, я не могу их проанализировать.
Гербион с подорожником – в инструкции написано, что он показан в том числе при кашле курильщика.
Гербион с подорожником от сухого кашля – это хитрая маркетинговая уловка. Подорожник был, есть и будет лекарственным растением, которое оказывает отхаркивающее действие, а его применение при сухом кашле производитель объясняет так:
«В сиропе подорожника Herbion содержится экстракт листьев подорожника обыкновенного (Plantago lanceolata, folium) и обыкновенного цветка мальвы (Malva sylvestris, flos). Оба растения имеют высокое содержание растительной слизи, которая в основном отвечает за фармакодинамическое действие. Они механически покрывают слизистые оболочки
Видите, на каком уровне он действует при сухом кашле? На уровне ВЕРХНИХ дыхательных путей.
Что касается его эффективности при кашле курильщика, скажу следующее:
1. Кашель у них чаще всего влажный.
2. Вся драма разворачивается в НИЖНИХ дыхательных путях (бронхи, легкие).
И если вы внимательно вчитаетесь в инструкцию, вы найдете там другие нестыковки.
Поймите: когда производитель указывает в показаниях, что препарат применяется в том числе при кашле курильщика, это не значит, что он в данной ситуации – самый оптимальный. Это означает, что в компании хорошо поставлена работа отдела маркетинга. Ведь многие на это ведутся? Причем, не только покупатели, но и сотрудники аптек. Значит, цель достигнута.
Немедленно отправьте к врачу, если у курильщика со стажем, помимо кашля и одышки:
1. «Ржавая», или с кровью мокрота.
2. Осип или пропал голос. У актера Ильи Олейникова (помните, «Городок»?) в последние месяцы жизни не было голоса. Видимо, метастазы распространились на гортань. Последние выпуски «Городка» его озвучивал другой актер.
3. Боль в груди.
4. Слабость, потеря веса, нарушения глотания.
Все это подозрительно на рак легких.
И еще три важных момента:
1. Если покупатель, помимо кашля, жалуется на одышку, затрудненное дыхание, скажите, что ему нужно как можно скорее обратиться к врачу. Он выпишет препарат, который отпускается только по рецепту. Этот препарат снимет одышку и облегчит дыхание. А возможно, врач назначит еще и антибиотик, чтобы уменьшить воспаление.
2. Воспользуйтесь ситуацией, чтобы предложить средства от никотиновой зависимости. Скажите, что курение приводит к необратимым изменениям в бронхах, легких, и чтобы этого не произошло (если процесс еще не зашел слишком далеко), нужно постараться бросить курить. «У нас есть такие средства, которые могут в этом помочь…»
3. Вы можете также дополнительно предложить антиоксиданты, содержащие витамин С, селен. Только не витамин А, т.к. по данным некоторых исследований, витамин А ускоряет развитие рака у курящих, и прежде всего, рака легких. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, превращают витамин А в его антипод, и вместо обезвреживания свободных радикалов, он способствует их появлению.
В общем, если Вы курите, завязывайте с этим делом! Берегите себя! Жизнь так коротка! И так прекрасна!
До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Лечение кашля курильщика медикаментами: таблетки, сиропы, травы
Во время курения смолы оседают на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. Это приводит к нарушению движения ресничек и затруднению очищения бронхов от инородных тел и лишней слизи. Застойная мокрота – место, где размножаются бактерии, вследствие чего формируется хронический бронхит. Для устранения симптомов заболевания необходимо проводить лечение кашля курильщика медикаментами, а чтобы навсегда избавиться от болезни, рекомендовано отказаться от пагубной привычки.
Чем лечить кашель курильщика, эффективные средства
На фоне длительного курения развиваются патологические изменения слизистой оболочки, выстилающей бронхи. Для борьбы с постоянным кашлем не получится ограничиться одним препаратом, так как следует воздействовать на заболевание с нескольких сторон.
Важно! Для излечения от хронического бронхита курильщика следует для начала отказаться от курения. Этот шаг исключит периодические рецидивы болезни с условием проведения адекватной терапии.
Эффективные группы препаратов для лечения кашля курильщика:
- Отхаркивающие средства, которые представлены различными лекарственными формами: таблетками, сиропами, растворами для ингаляций или инъекций.
- Антибиотики назначаются в виде таблеток и инъекционных форм.
- Бронхолитики – средства для расширения просвета бронхов, необходимы чтобы облегчить дыхание, отхождение слизи, уменьшить обструктивный кашель. Эффективны лекарственные ингаляции.
Лечить кашель курильщика таблетками можно в домашних условиях, если врачом расписан курс и необходимые дозировки. При тяжелом бронхите с легочной недостаточностью пациента госпитализируют в стационар и там назначают еще инъекции.
Обычно терапия необходима во время обострения, которое характеризуется увеличением откашливаемой мокроты, появлением гноя, прожилок крови, повышением температуры тела. Во время ремиссии курильщика беспокоит сухой кашель с периодическим откашливанием густых комков слизи. Это состояние требует лечения если есть приступы удушья на фоне кашля и обструкции бронхов.
Отхаркивающие средства от кашля для курильщиков
Лекарства этой группы назначаются для облегчения откашливания густой слизи путем разрыва белковых связей мокроты. Бронхиальное отделяемое становится жидким, не приклеивается к стенкам дыхательных путей.
Еще под влиянием муколитических средств происходит активация движения ресничек мерцательного эпителия, которые выталкивают слизь из бронхов и трахеи вверх. Также отхаркивающее лекарство от кашля курильщика стимулирует регенерацию бронхиального эпителия, увеличивает концентрацию антибиотиков в месте воспаления.
Комбинированное действие современных муколитиков оказывает хороший терапевтический эффект при длительном и мучительном кашле. Преимуществом препаратов является их доступность, широкий диапазон цен. Недостаток заключается в развитии обильного синтеза мокроты на фоне бесконтрольного, длительного приема некоторых отхаркивающих медикаментов.
Важно! При кашле по причине курения нельзя использовать противокашлевые средства, так как в бронхах происходит застой мокроты, а прием средств только ухудшит состояние.
Таблетки от кашля курильщика
Перед тем как лечить кашель, нужно пройти стандартные обследования для определения функции внешнего дыхания. Далее, врач подбирает эффективное отхаркивающее средство для курильщика на основании результатов диагностики.
Таблетки от кашля курильщика представлены следующими наименованиями:
- Бромгексин делает мокроту более жидкой, усиливает мерцание бронхиального эпителия, стимулирует кашлевой рефлекс, повышает синтез сурфактанта (вещества, необходимого для расправления альвеол). Лекарство назначается в суточной дозировке 60-70 мг, разделенной на четыре приема через равные промежутки времени. Аналоги средства: Бромгекс, Солвин.
- Амброксол действует аналогично Бромгексину, только с большей стимуляцией синтеза сурфактанта и увеличением жидкой части мокроты. Назначается препарат по 90 мг суточной дозы, разделенной на три приема. Синонимы: Лазолван, Муколван, Амбробене.
- Ацетилцистеин отличается своим преимущественным влиянием на расщепление пептидных связей слизи, что ведет к разжижению густой, налипшей на стенки бронхов мокроте. Дополнительно препарат является антиоксидантом. Применяются таблетки по 200 мг трижды в сутки. Аналоги: АЦЦ, Флуимуцил.
- Карбоцистеин снижает вязкость мокроты, разжижает ее, способствует отхаркиванию. Таблетки Карбоцистеина от кашля для курильщиков назначаются по 750 мг три раза ежедневно. Синонимы: Флудитек, Флуифорт.
Сиропы, назначаемые при кашле курильщика
Если таблетки представлены синтетическими муколитиками, то на долю сиропов приходится множество растительных препаратов. Список назначаемых отхаркивающих средств:
- Алтейка – это сироп на основе корня Алтея. Медикамент рефлекторно вызывает увеличение выделения жидкого компонента вместе со слизью впросвет бронхов. Также происходит активное откашливание мокроты за счет стимуляции кашлевых рецепторов. Препарат назначается курильщикам по 2 столовых ложки три раза ежедневно. Корень Алтея еще содержат Мукалтин, Алтемикс, Рубитал-Форте.
- Геделикс имеет состав с экстрактом плюща, который оказывает то же воздействие на дыхательную систему, что и препараты с корнем Алтея. Принимать сироп от кашля курильщика рекомендовано три раза ежедневно по 1 столовой ложке. Аналоги: Бронхипрет, Гербапакс, Пектолван Плющ, Проспан.
- Пертуссин является комбинированным сиропом, потому что состав содержит экстракт чабреца и калия бромид. Препарат быстро начинает действовать, облегчая откашливание густой и вязкой слизи. Принимать лекарство нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Лечить кашель при курении сиропами рекомендуется во время ремиссии, когда пациента беспокоит не выраженные симптомы. В периоде обострения эффективности растительных сиропов будет недостаточно.
Важно! Если у пациента есть сахарный диабет или алкогольная зависимость следует внимательно изучить состав сиропа перед приемом, так как он может содержать этанол и сахар.
Ингаляции при хроническом кашле курильщика
Эффективной методикой борьбы с обострением хронического бронхита курильщика является ингаляция с муколитиком. Для осуществления вдыхания лекарственного вещества необходимо иметь домашний небулайзер. Если прибора нет под рукой, можно попросить лечащего врача назначить ингаляции в местном физиотерапевтическом кабинете. Для лечебных процедур используется следующий перечень медикаментов:
- Ацетилцистеин или его аналоги в концентрации 10% следует взять 3 мл на одну ингаляцию. Курс лечения составляет 7-10 процедур. Также нужно знать, что для совместного использования средства с антибиотиком рекомендовано применять специальный комбинированный препарат – Флуимуцил+антибиотик.
- Амброксол и аналогичные средства показаны в дозировке 2 мл на один сеанс дыхания. Медикамент отлично сочетается с антибиотиками, так как увеличивает их биодоступность.
- Геделикс разводится пополам с водой. Для одной ингаляции необходимо приготовить 3 мл раствора.
Помимо перечисленных отхаркивающих средств от кашля, для курильщиков назначаются обычный физиологический раствор натрия хлорида, щелочная минеральная вода.
Антибактериальная терапия бронхита курильщика
Применение антибиотиков необходимо при формировании активного воспалительного процесса дыхательных путей. Состоянию будет соответствовать яркая клиника: повышенная температура тела, кашель с обильной и гнойной мокротой, симптомы интоксикации. Такие обострения типичны для курильщиков со стажем в осенне-весенний период.
Препараты для лечения подбираются лечащим врачом.
Чаще используются антибиотики макролиды, которые представлены следующими наименованиями:
- Азитромицин показан в дозировке 500 мг один раз ежедневно. Лечение назначается на 7 и больше дней, в зависимости от эффекта и тяжести инфекции.
- Эритромицин применяется по 500 мг 4 раза в сутки.
- Кларитромицин используется по 250 мг дважды в день.
Лекарства принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи обязательно через равные промежутки времени.
Бронхорасширяющие средства для снятия обструкции
У курильщиков часто в период обострения на фоне сильного кашля наблюдаются бронхообструкции. Состояние характеризуется сужением просвета бронхиолы из-за скопившейся мокроты, нарушением проводимости воздуха, развитием гипоксии.
Для купирования симптомов назначаются следующие препараты:
- Ипратропиум бромид используется по несколько ингаляций 3-4 раза ежедневно в зависимости от степени обструкции. Аналог Атровент.
- Сальбутамол показан как средство неотложной помощи для применения по требованию. Бронхорасширяющее действие наступает через 5 минут. Нельзя вдыхать препарат чаще 4 раз в сутки. Аналоги: Вентолин, Небутамол.
Важно! Назначение медикаментов должно проводится только квалифицированным врачом, потому что средства имеют множество противопоказаний, побочных эффектов.
Бронхолитики можно применять как в виде аэрозоля, так и раствора для проведения ингаляций небулайзером. Дозировка средств зависит от степени тяжести обструкции, состояния больного, количества приступов кашля с удушьем в день.
Отхаркивающие травы для курильщиков
Народная медицина располагает большим выбором растений для облегчения кашля курильщика.
Наиболее популярные представители флоры:
- Солодка полезна благодаря своему корню. Для отвара берется 1 чайная ложка на стакан воды. На водяной бане жидкость держится 20-30 минут. От кашля пить по 30 мл 4-5 раз в сутки.
- Мать-и-мачеха используется как отвар из листьев, который готовится из расчета 2 столовых ложки листьев на 2 стакана воды. Варить нужно на водяной бане 15-20 минут. Принимать по 100 мл несколько раз в день.
- Шалфей применяется в количестве 20 грамм на 250 мл воды. Настой рекомендовано разбавлять молоком. Лекарство пьется с медом в теплом виде перед сном.
Преимущество использования трав в том, что они недорогие и полезные. Из минусов — недостаточная эффективность для самостоятельного лечения хронического кашля курильщика.
Заключение
Заниматься самолечением при длительном кашле курильщика очень опасно, потому что это может привести к нежелательным последствиям. Пациент должен пройти обследования для исключения онкологической патологии легких и бронхов. Только зная, что опасные заболевания не грозят, врач назначит эффективную терапию для облегчения кашля.
каковы симптомы и как избавиться с помощью медикаментов и народных средств
Кашель курильщика – логичное следствие поражения органов дыхания. В начале человек может не ощущать особого воздействия сигаретного дыма, однако по мере загрязнения легких кашель становится постоянным спутником. Токсины, сажа, смолы раздражают органы дыхания, приводя к охриплости голоса, воспалениям, хронической обструктивной болезни легких.
Причины возникновения кашля
Слизистые органов дыхательной системы изнутри покрыты реснитчатым эпителием. Этот слой необходим для очищения от попадающей пыли, загрязнений – реснички начинают двигаться, выталкивая их наружу.
Рассмотрим, почему появляется кашель. Воздействие табака, смол настолько велико, что очищающая система не справляется, реснички склеиваются, а копоть при ежедневном курении продолжает оседать, усиливая свое негативное воздействие. То, что человек закашлялся во время первой затяжки, – нормальная реакция организма, которой он пытается сообщить, что ему наносится вред.
Продолжительный стаж табакокурения приводит к тому, что реснички практически полностью перестают работать, а значит – никакой защиты для органов дыхания нет. Поэтому люди с зависимостью в большей степени подвержены простудным заболеваниям и ОРВИ. Зачастую развивается неинфекционный бронхит, традиционным симптомом которого является продолжительное откашливание по утрам с отхождением мокроты. Кашель – единственный возможный для организма метод освободиться от скопившейся за ночь слизи. Мокрота может быть коричневая, серая и сопровождаться неприятным запахом.
Покашливание встречается у подавляющего большинства курильщиков уже через год-два приверженности привычке. Постепенно кашель становится надсадным, сопровождается болями в загрудинной области.
Симптомы
Кашель бывает сухой и влажный – т. е. с отхаркиванием мокроты или без нее. Нужно понимать, что появление симптоматики говорит об уже серьезном поражении органов дыхания. Бронхит курильщика – серьезное заболевание, при котором происходит разрушение дыхательной системы и растет риск сердечной недостаточности. При нем существует реальная угроза летального исхода. Поэтому покурить, когда уже развились признаки поражения органов дыхания – плохая идея.
Проявления нарушений работы органов дыхания могут быть неожиданными. Например, для курильщиков характерна повышенная потливость. Она обусловлена сбоем в эндокринной системе, в результате чего гипергидроз наблюдается в области подмышек и ладоней.
Последовательность оказываемых на организм воздействий следующая:
- Проникающие внутрь организма токсины раздражают слизистые, провоцируя их повреждение.
- На начальной стадии организм пытается справляться с негативным воздействием, поэтому благодаря регенеративным способностям малочисленные поврежденные клетки восстанавливаются.
- Чем больше стаж курения, тем более серьезные повреждения наблюдаются. Обессиленный организм не может сгладить разрушительный эффект привычки.
- Поражение реснитчатого эпителия приводит к невозможности реализации дренажной функции, бронхи слабеют.
- Слизистая бронхов покрывается микротрещинами, в которые проникают патогенные микроорганизмы, приводя к развитию воспалительных процессов.
- Места трещинок покрываются фиброзной тканью (появляются рубцы), отчего слизистая становится бугристой.
- Наблюдается гипертрофия стенок бронхов, приводя тем самым к стенозу просветов и ухудшению дренажной функции.
- Перечисленные изменения вызывают застойные явления, а скопившаяся мокрота является отличной средой для размножения бактерий – таким образом развивается хроническое воспаление. Такой кашель может быть заразным – скопившиеся микробы во время приступа распространяются вокруг.
- Деструктивный процесс переходит на легкие. Альвеолы трансформируются в эмфиземы.
Кровь в мокроте – крайне опасный симптом, который может указывать на туберкулез или рак. Учитывая тяжесть этих заболеваний, рекомендуется, не откладывая, проверить состояние организма и пройти все необходимые обследования. Обильное кровотечение с пеной требует немедленной медицинской помощи.
Отличия у курящих
Есть ряд особенностей, по которым можно отличить смертельно опасную проблему.
На начальной стадии курильщик кашляет только в утреннее время. Это сухой (непродуктивный) кашель, не сопровождающийся отхождением мокроты. Приступ длится недолго и не вызывает особых подозрений у курящего – чаще всего, на него просто не обращают внимания, а мысль о том, что пора лечиться – не возникает.
Постепенно человек кашляет еще сильнее, продолжительность приступа увеличивается.
Характерными признаками являются:
- Мокрый кашель. Выделяющаяся слизь – вязкая. Ее цвет может варьироваться от прозрачного, светло-желтого до зеленого. Могут появляться прожилки гноя, крови.
- Одышка. Из-за того что бронхи закрыты слизью, происходит спазмирование бронхиальной ткани. Количество работоспособных альвеол в легких уменьшается. Это приводит к нарушениям газообмена, которые проявляются одышкой. Нарушения дыхания опасны множеством негативных последствий со стороны всех органов – ведь каждой клетке нужен кислород. Курильщики с большим стажем страдают от одышки даже при неторопливой ходьбе. С высокой вероятностью может развиться сердечная недостаточность.
- Постоянная гипоксия приведет к дефициту кислорода в головном мозге, который будет проявляться головокружениями, головной болью, возникновением “мушек” перед глазами.
- Хроническая усталость, к которой приводят нарушения работы нервной системы.
- Появление кашля от курения не сопровождается ростом температуры, нет и никаких других указаний на развитие инфекционного заболевания: насморка, болей в горле.
Лечение
Вылечить кашель непросто. Необходимо освободить легкие и бронхи от всей собравшейся в них грязи. Это долгий процесс, который рекомендуется проходить под контролем врача.
Нет смысла выяснять, как избавиться от кашля курильщика, не бросая курить. С возникновением сильного кашля люди хотят убрать только последствия, но не причину. Ни один специалист не скажет, что можно продолжать. Огромнейший вред наносится организму с каждой выкуренной сигаретой – чем дальше, тем меньше сил у него справляться с ядом. Поэтому терапия без отказа от провоцирующего фактора бессмысленна.
Медикаментозное
Чем лечить кашель курильщика, лучше проконсультироваться с врачом. Для того чтобы излечить кашель и очистить легкие, используют несколько категорий лекарств.
Бронходилататоры – медикаментозные средства, предназначенные для использования при тяжелых легочных заболеваниях, сопровождающихся одышкой, отечностью, спазмом бронхов. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, купируют спазм, расширяя просвет органа.
В этой категории выделяют еще 3 группы медикаментов:
- холинолитики;
- адреномиметики;
- метилксантины.
Эффект применения холинолитиков заключается в блокировании нервных окончаний и устранении спазма. Из этой группы могут применяться: Спирива, Атровент. С этими препаратами делают ингаляции, благодаря чему оказывается быстрое воздействие на поврежденные бронхи. В домашних условиях удобно проводить процедуру с использованием небулайзера.
Адреномиметики необходимы для восстановления рецепторов органов дыхания. Большая часть лекарственных средств этой группы создана на основе кленбутерола, сальбутамола, фенотерола, тербуталина.
Способов применения есть несколько, так как они производятся в разных формах:
- порошки;
- ампулы для инъекций;
- таблетки;
- аэрозоли;
- растворы для ингаляций.
Метилксантины применяются в редких случаях, так как имеют множество побочных эффектов. К числу возможных последствий от приема относятся: бессонница, пониженное давление, аритмии. Эуфиллин, Теофиллин и другие препараты этой группы назначаются в дополнение к холинолитикам, если прием первых не дает необходимого эффекта.
Симптоматическое лечение кашля проводится при помощи муколитиков – средств отхаркивающего действия. Они могут быть синтетическими или растительного происхождения. Это Мукалтин, АЦЦ, Амброксол, Флуимуцил а также сиропы на основе корня солодки, алтея.
Дополнительный поддерживающий эффект при лечении кашля курильщика медикаментами обеспечивается приемом таких категорий препаратов как:
- Антигистаминные: Эриус, Кларитин.
- Антибиотики для подавления патогенной микрофлоры: Азитромицин, Аугментин.
- Иммуномодулирующие капсулы и витамины.
Польза народных рецептов
В домашних условиях рекомендуется использование отваров лекарственных трав совмещать с посещением бани. Эффективным будет проведение массажа и ингаляций.
Можно использовать следующие народные рецепты:
- Отвар зверобоя и багульника. Принимают по половине стакана четырежды в день.
- Чабрец и корень алтея (2 части) смешивают с корнем солодки, семенами аниса, шалфея, почками сосны (по 1 части). 1 ст. л. получившейся смеси заливают стаканом закипевшей воды и настаивают час, добавив после процеживания ложку меда. Для взрослых курс лечения составляет 1/4 стакана 4 раза в сутки 21 день.
- Заварить столовую ложку шалфея стаканом кипящего молока, настоять, остудить и смешать с ложкой меда.
- Чайную ложку сухого подорожника залить стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день по половине стакана до еды.
- Свежий корень крапивы измельчить и отварить в сахарном сиропе. Полученную микстуру пить по 1 ст. л. дважды в день.
- В качестве чая заваривают тимьян. Масло растения применяют для растирания.
- Несколько капель масла аниса капнуть на кусок рафинада и рассосать. Повторять утром и вечером.
Хороший результат можно получить, делая ингаляции с аромамаслами. Для дыхательной системы полезны хвойные масла. Они будут способствовать разжижению мокроты, сделают кашель влажным, простимулируют процесс восстановления тканей дыхательной системы.
Кашель после отказа от привычки
На протяжении нескольких месяцев после того, как курильщик бросил вредную привычку, может наблюдаться кашель. Это является нормой. Реснички “оживают”, начинают усиленно работать, очищая загрязненную область. Необходимо поддержать их приемом перечисленных препаратов или отваров и ни в коем случае не начинать курить.
Многих останавливает перспектива потолстеть. Действительно, люди начинают набирать вес после прекращения курения. Никотин ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций – не переедать и заниматься спортом. Следует избегать и окружающих, которые пристрастились к привычке. На дыхательную систему некурящего человека табачный дым оказывает не менее опасное воздействие.
Наибольший вред будет оказываться на женщину в период беременности и ребенка.
Курение других продуктов
Несмотря на отсутствие никотина, раздражающее воздействие на слизистую возникает и при курении кальяна и травки. Что касается марихуаны, то однозначного мнения о ее воздействии на дыхательную систему нет даже у ученых. В то же время многие курильщики гашиша говорят о наличии симптоматики, свойственной хроническому бронхиту.
Электронные сигареты также нельзя назвать безопасными. Кашель при увлечении вейпом может возникнуть как от раздражения, оказываемого на слизистые, так и вследствие развития аллергической реакции.
Полезное видео
О кашле и других симптомах, характерных курильщикам, пойдет речь ниже:
Заключение
Избавляться от вредной привычки необходимо как можно быстрее. Желательно не дожидаться симптомов, которые будут указывать на развитие патологии или, тем более, устрашающего диагноза от врача. Негативных факторов, воздействующих на организм, и так достаточно – не стоит своими руками уничтожать свое здоровье.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Кашель курильщика : причины, симптомы, диагностика, лечение
Лечение кашля курильщика
Единственным эффективным способом избавиться от утренних приступов является полный отказ от вредной привычки: ликвидирован источник раздражения – постепенно уходит и его негативное следствие. Но сразу после данного ответственного шага приступы кашля закономерно усиливаются. Чтобы облегчить их интенсивность и улучшить общую ситуацию со здоровьем бывшего и настоящего курильщика можно воспользоваться многочисленными способами, позволяющими очистить легкие после курения и смягчить кашель.
Данной проблемой занимается врач-пульмонолог. Лечение кашля курильщика проводится комплексно с привлечением, как методов традиционной медицины, физиотерапевтических методик, так и народных средств купирования проблемы.
Для улучшения выхода мокроты, доктор назначает своему пациенту муколитические лекарственные средства, которые снижают плотность слизи, тем самым облегчая ее вывод их легочных тканей. Таковыми могут быть: АЦЦ, бромгексин, амброксол, алтея, лбексин Муко, М-холиноблокаторы, глюкокортикоиды.
Амброксол показывает высокую эффективность как при наличии у пациента, сухого кашля, так и мокрого. Все дело в том, что составляющие данного препарата активно разжижают собирающуюся в бронхах мокроту, позволяя гораздо легче очищать от нее организм.
Дозировка лекарственного средства определяется из расчета 1 мг на килограмм веса пациента. Полученное количество разбивается на три – четыре суточных приема.
Взрослым пациентам препарат назначается в среднем по одной таблетке дозировкой 30 мг, принимаемой два – три раза на протяжении дня. Амброксол пьют непосредственно после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.
Рассматриваемый препарат нежелательно принимать при повышенной гиперчувствительности организма курильщика к составляющим лекарственного средства, в период первого триместра беременности или наличия в анамнезе больного фенилкетонурии, печеночной недостаточности.
Если в организме пациента распознана инфекция, в протокол лечения вводятся антибиотики. Список препаратов данной группы достаточно обширен. Это может быть: ампициллин, левомицетин, тетрациклин, рокситромицин, цефаклор, цефрокситин, фузидин, кларитромицин и другие.
Лекарственное средство левомицетин вводится перорально, целиком, не разжевывая. Наибольшую эффективность получают при приеме за полчаса до еды либо спустя час после трапезы. Лекарственное средство принимается с равными интервалами.
При проведении лечебного курса взрослым больным обычно назначается препарат в дозировке по 0,25–0,5 г три – четыре приема в сутки. В случае тяжелой формы инфекционного поражения дозировка может быть увеличена до 0,5–1,0 г три – четыре раза на протяжении дня.
Максимально допустимое суточное количество вводимого лекарства составляет 4г. Продолжительность лечебного курса – от одной до полутора недель.
Противопоказанием ввода левомицетина является индивидуальная гиперчувствительность к составляющим лекарства, а также к тиамфениколу и азидамфениколу. Не следует назначать рассматриваемый препарат, если в анамнезе пациента имеется тяжелая форма дисфункции печени, сердца и/или почек, дерматологические заболевания грибковой этиологии, острые респираторные заболевания, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Кроме таблетированной формы приема, используются сиропы, а так же травяные растворы, которые применяются при проведении ингаляций. Эффективно также санаторно-курортное лечение.
Но одними таблетками данную проблему не решить. При повышенном выведении слизи, можно получить пересыхание бронхиальных тканей, что не улучшает, а усугубляет ситуацию. Поэтому на период терапии необходимо увеличить потребление жидкости. Если нет медицинских противопоказаний, ее объем можно довести до трех, а то и четырех литров в сутки. Это могут быть соки, компоты, морсы или простая вода. Так же на момент лечения необходимо увеличить потребление фруктов и овощей.
Чтобы усилить отход мокроты, даже представители классической медицины эффективно используют травяные настойки, дыхательную гимнастику. Положительный вклад в восстановление дыхательной системы вносит повышенная двигательная активность. Здесь можно подобрать занятие по душе: танцы, бег трусцой, плаванье в бассейне, посещение фитнес – залов, аэробика и другие. Нагрузки следует увеличивать постепенно.
Очень полезны прогулки на природе, особенно если они проходят по сосновому бору.
Как избавиться от кашля курильщика?
Как уже говорилось ранее, что единственный ответ на вопрос, как избавиться от кашля курильщика, – это отказаться от данной вредной привычки. Только в таком случае, и то со временем после очистки легких, можно избавиться от рассматриваемой проблемы. Но в любом случае улучшить ситуацию возможно как фармакологическими средствами, так и рецептами народной медицины.
На сегодняшний день на прилавках любой аптеки можно найти препараты, как синтетического производства, так и те, которые изготовлены из сырья растительного происхождения.
Чтобы помочь желающим расстаться с вредной привычкой медики, фармакологи и инженеры разработали устройство, называемое электрической сигаретой. Современная медицина готова предложить и специальные пластыри, которые, если верить инструкции, заметно снижают тягу пациента к никотину и желание закурить.
Средства от кашля курильщика
Как не прискорбно это звучит, но проблема курения уже давно приобрела вселенские масштабы. Как показала статистика, на 2012 год количество курящих людей стремительно приблизилось к миллиарду. При этом пугает и то, что возраст людей впервые попробовавших сигарету молодеет и уже не новость встретить где – то в подворотне подростка десяти лет профессионально затягивающегося сигареткой.
На фоне борьбы с курением активизировались и фармацевтические компании, предлагающие препараты, несколько различного действия:
- Лекарственные формы, разжижающие мокроту, и позволяющие их более продуктивному выводу.
- Препараты, угнетающие потребность курить.
- Средства от кашля курильщика.
На помощь желающим избавиться от пагубной привычки сегодня приходит реклама, предлагающая специальные жевательные резинки, никотиновые пластыри или электронные сигареты, которые должны быстро и без усилий избавить человека от проблемы. Но можно ли доверять растиражированному чуду? Ответы на данный вопрос необходимо искать у квалифицированного доктора.
Следует более подробно ознакомиться с предлагаемым товаром.
Электронная сигарета была разработана и предложена потребителю в 2004 году. Это средство представляет собой трубку, имеющую форму сигареты и имитирующую процесс курения. При включении «аппарата», из него начинает исходить дым, снабженный небольшой дозой никотина.
Такое устройство имеет как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- Отсутствие дыма, а, соответственно и его запаха, раздражающе действующего на некурящее окружение. При этом данный запах не въедается в руки и одежду.
- Постепенно исчезает желтоватый налет с зубов.
- Восстанавливается более здоровый оттенок кожи.
- Улучшается процедура вдоха.
- Организм начинает получать необходимое количество кислорода.
- Происходит снижение отравления организма токсинами.
- Улучшается общее состояние здоровья пациента.
- Постепенно происходит устранение физической зависимости от сигареты.
- Уходит риск пассивного курения для окружающих.
- Снижение загрязнения окружающей среды.
Минусы:
- Остается неразрешимой психологическая зависимость от сигареты.
- При имитировании курения, отказ от сигареты может и не наступить. В данной ситуации, наоборот, проблема может усугубиться: избавление от табакокурения не наступит, зато появится привыкание к электронной сигарете.
- Если человек имеет склонность к аллергическим реакциям, то велика вероятность ее развития.
Теперь следует разобраться, что собой представляет никотиновый пластырь? На вид – это обычный пластырь. Все дело в составе, который на него нанесен. Он разработан на основе никотина. При наклеивании данного пластыря на тело, никотин, содержащийся в нем, проникает внутрь организма через эпидермис, что снижает потребность организма выкурить сигаретку – другую.
Плюсы:
- Данное средство просто в применении. Наносится ежедневно на непокрытую волосами здоровую область кожного покрова. Его применяют в среднем два – три месяца, но не более полугода.
- Он абсолютно безвреден для окружающих «пациента» людей и природной среды.
- Происходит и экономия времени, которое ранее уходило на процедуру курения.
- Многие считают его эффективным в снижении желания выкурить сигаретку, а со временем и полностью избавляет от вредной привычки.
Минусы:
- Велика вероятность развития аллергической реакции и нарушения сна.
- Не происходит устранение психологической зависимости от выработанной годами привычки.
На сегодняшний день невозможно определиться с наиболее продуктивным способом избавления от пагубной страсти: одним больше подходит одно – другим другое. Но однозначно сказать можно только одно, что без желания самого человека и усилий с его стороны, любые средства бессильны.
Таблетки от кашля курильщика
Современная фармакология с каждым днем предлагает на суд потребителю все новые средства, позволяющие снизить тяжесть процедуры отказа от негативного пристрастия. Представлены широким списком и таблетки от кашля курильщика. В данной статье рассмотрим некоторые из них.
Н-холиномиметик табекс, действующим веществом, которого является цитизин, назначается приемом внутрь перорально, целой таблеткой. Начинать лечение желательно только тогда, когда сам пациент психологически настроен на отказ от сигареты и лечение.
Лекарственное средство принимается по рекомендованному графику. Первые трое суток необходимо принимать по одной таблетке шесть раз на протяжении дня, выдерживая интервал в два часа. На фоне ввода препарата необходимо плавно снижать число выкуренных за день сигарет.
Лекарство стоит пить в промежутках между сигаретами, что позволит удлинить данные интервалы.
Если спустя трое суток не удалось уменьшения суточного числа выкуриваемого табака, то «эксперимент» необходимо прервать и вернуться к нему спустя два–три месяца.
Если эффективность приема налицо, то следует продолжить лечебный график.
С 4-го по 12-ый день курса принимают так же по одной таблетке, но интервал между вводами удлиняют до 2,5 часов (пять суточных таблеток).
С 13-го по 16-ый день выпивают по одной таблетке, с интервалом между вводами – 3 часа (четыре суточных таблеток).
С 17-го по 20-ый день выпивают по одной таблетке, с интервалом между вводами – 5 часов (три суточных таблеток).
С 21-го по 25-ый день выпивают по одной–две таблетки в сутки.
Разработчики настоятельно рекомендуют полностью прекратить курение не позднее пятых суток курса.
В данный период не помешает психологической поддержки пациента.
К противопоказаниям препарата относят индивидуальную непереносимость составляющих лекарства, артериальную гипертензию, язвенные поражения органов пищеварения, отек легких и другие.
Параллельно назначаются и препараты, помогающие отходу мокрот из организма курильщика: мукалтин (в случае сухого кашля), бронхоген, флуимуцил и другие.
Бронхоген принимается по капсуле дважды в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц.
Лечение кашля курильщика народными средствами
Средства традиционной и нетрадиционной медицины основываются на одинаковых принципах аллопатической традиционной терапии. Как и при медицинском вмешательстве, лечение кашля курильщика народными средствами предполагает первично отказ от вредной привычки. При этом сам человек должен и психологически настроиться на данный, эмоционально достаточно тяжелый процесс.
Издревле знахари желающим избавится от пагубной страсти, предлагали различные отвары и настойки из сборов лекарственных трав. В состав обязательно входили травы, обладающие муколитическими (уменьшающими плотность мокрот) и отхаркивающими (позволяющими их легшему выведению) характеристиками. Достаточно часто в один сбор могли входить те или другие травы различного действия. Но такой тандем не всегда приносит необходимый терапевтический эффект. Поэтому, зачастую, пациент получал два «лекарства»: сначала принимается муколитическое средство, а через некоторое время вводилось отхаркивающее. При лечении кашля курильщика очень хорошо себя зарекомендовали такие травы как ромашка, календула, девясил, алтей и многие другие.
Травяные настойки на основе данных растений и по сей день широко используются для проведения ингаляций – еще одной методики лечения. Для данной процедуры применяют и эфирные масла, полученные из лекарственных растений.
Но не только этим ограничивалось народное лечение. В мероприятия, которые должны были помочь курильщику входили и входят:
- Посещение бани, которая позволяет выводить через кожные поры вредные вещества, поражающие организм. Данная процедура помогает быстрее справиться с абстиненцией, которая неизбежна после прекращения курения.
- Массажи и растирания области грудной клетки.
- Прием гомеопатических препаратов: карбо вегетабилис, антимониум тартарикум, ацидум фосфорикум и другие.
Можно предложить и такой рецепт купирования рассматриваемого приступа:
Стакан сыворотки поставить на огонь и подогреть до 40–50оС. Пить два – три раза на протяжении дня. Аналогично принимается молоко – оно прекрасно очищает организм «больного» от токсинов.
Можно полоскать горло содовым раствором: на стакан воды ввести половину чайной ложки соды. Кашель смягчится, а мокрота будет отходить легче.
Но следует помнить, что утренний кашель невозможно вылечить никакими чудотворными средствами, если человек не бросит курить, так как источник раздражения устранен не был.
Травы от кашля для курильщиков
Как уже было сказано ранее травы от кашля для курильщиков показывают достаточно высокую эффективность. Наиболее известными и используемыми в лечении являются: ромашка, душица, чабрец, эвкалипт, подорожник, багульник, девясил, листья и корень алтея, фенхель, мальва, мать-и-мачеха, тимьян, зверобой, лаванда, календула, дикий имбирь, корень солодки, семена аниса и другие.
Для получения муколтического действия можно полоскать глотку отварами трав: ромашки, шалфея, эвкалипта.
Приведем некоторые рецепты, которые помогут избавиться от проблемы, или хотя бы смягчить патологическую интенсивность их проявления.
- Стоит попробовать данное лекарственное средство, которое показывает высокую эффективность в борьбе с кашлем курильщика, и которое достаточно легко можно приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять в равных пропорциях (по столовой ложке) измельченных сухих составляющих богульника и зверобоя. Сбор заливают стаканом кипятка. Ставят на плиту и на медленном огне выдерживают минут пять. Данный состав добавить в заварной чайник к свежезаваренному черному чаю. Принимать несколько раз на протяжении дня. Спустя двое – трое суток, мокрота начнет активно отходить, а спустя одну – две недели, приступы кашля должны прекратиться.
- Высокую эффективность при кашле курильщика показывает чай чабреца. Столовую ложку травы залить 200 мл кипятка. Сосуд с чаем хорошенько укутать и настоять в течение 10 минут. В настой ввести 150 мг свежевыжатого сока корней одуванчика (подойдет и его водный экстракт, который можно найти в аптеке). Разнести на два приема и пить утром и вечером. Чабрец работает как спазмолитик и противовоспалительное средство, тогда как одуванчик – источник легко усваивающихся минеральных солей, которые способствуют более активному выводу токсинов из организма.
- А данный предложенный рецепт поможет восстановить частично утраченные дыхательные функции легких и работу печени, так актуальные в восстановительный период. Этим действием обладают чаи, приготовленные на основе ромашки аптекарской, люцерны или ягод шиповника. Напиток избавляет организм от воспаления и позволяет быстрее очистить его от токсинов, других вредных веществ, оседающих в бронхах.
- Еще одни рецепт. Составить сбор: взяв по две части чабреца и измельченного корней алтея, по одной части измельченного корня солодки, семян аниса, листьев шалфея и сосновых почек. В термос ввести столовую ложку хорошо смешанных лекарственных растений и залить его 300 мл только что закипевшей воды. Оставить настаиваться около часа. Готовый настой отцедить и добавить столовую ложку меда. Принимать три – пять раз на протяжении дня по четверти стакана. Продолжительность приема – три недели.
- Подойдет и луковый бальзам, для этого необходимо взять 250 г репчатого лука, который следует очистить и измельчить. В небольшую кастрюлю вводят 200 г сахара, 0,5 л воды и лук. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, кипятят на протяжении трех часов не менее. После отставить, дать остыть. В теплый состав ввести 20г меда и настаивать еще треть часа, после чего процедить. Жидкость поместить в сосуде с плотной крышкой, хранить в прохладном месте. Лечебная дозировка составляет столовую ложку пять – шесть раз в сутки.
Сироп от кашля курильщика
За последнее время широкое применение в борьбе с рассматриваемой проблемой нашла и такая форма лекарственного средства, как сироп от кашля курильщика. Зачастую для купирования проблемы используются такие препараты: геделикс, доктор Мом, биокалиптол, эвкабал и их аналоги.
Геделикс – этот сироп позволяет затормозить и затем устранить воспалительный процесс в дыхательных органах. Он эффективно выводит мокроты, порой даже гнойные.
Препарат назначается в дозировке 5 мл, что аналогично половине мерного стакана или одной чайной ложке. Сироп принимается два раза в сутки. Запретом к назначению данного лекарственного средства можно назвать только индивидуальную непереносимость составляющих геделикса организмом пациента.
[24], [25], [26]
Микстура от кашля курильщика
Не последнее место в процессе избавления от создавшейся ситуации занимает и микстура от кашля курильщика. При отказе от сигареты, купировать проблему поможет амброксол, бронхосан, бронхипрет, различные грудные сборы, имеющие отхаркивающие или мукалтические характеристики. Препарат назначается исходя из характера кашля (мокрый он или сухой).
Отхаркивающее средство амброксол принимается курильщиком внутрь во время трапезы, используя мерную ложку, в количестве 5 мл, что соответствует одной мерной ложке. На протяжении дня необходимо провести два таких приема.
Продолжительность терапии определяется специалистом индивидуально, но в среднем составляет от четырех дней до двух недель.
К противопоказаниям препарата относят индивидуальную непереносимость составляющих лекарственного средства, а так же язвенное поражение слизистой органов пищеварительного тракта.
Кашель курильщика как избавиться какие таблетки — Нет насморка
Практически все курильщики со стажем сталкиваются с раздражающим и мучительным кашлем. Пик приступов наблюдается утром после пробуждения, когда человек выкурил первую за день сигарету.
Кашлевой рефлекс является реакцией организма на ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Вопросы относительно того, чем лечить, в какой дозировке и определение продолжительности приема находятся в компетенции врача пульмонолога. Препараты для лечения кашля курильщика – это в основном муколитики и бронхолитики.
Особенности кашля курильщика
Кашель у курильщика возникает в результате нарушения функционирования реснитчатого эпителия бронхов и усиления вязкости бронхиального секрета. Выделяющаяся при этом мокрота является своего рода защитным механизмом, посредством которого из организма выводятся ядовитые смолы и вредные вещества, входящие в состав сигаретного дыма. Кашель у курильщика может быть и сухим, и сильным.
У курильщиков альвеолы легких постоянно раздражаются ядовитыми веществами, в результате чего образуется очень вязкая слизь. В этом случае реснички эпителия оказываются неспособными очистить поверхность легких, и поэтому возникает кашель. Приступы также появляются при резком вдохе, зевании и смехе. После физической активности кашель усиливается.
Даже после отказа от сигарет человек кашляет еще несколько месяцев. Это процесс очищения бронхов и легких от вредных соединений и смол табачного дыма. Кашель у курильщиков не сопровождается повышением температуры, заложенностью носа или головной болью, т.е. он не имеет ничего общего с простудными заболеваниями. С течением дня этот симптом ослабевает.
Большинство курильщиков не беспокоит подобный результат их вредной привычки. В основном кашель у курильщиков важный с выделением мокроты. Выделяемая слизь бывает бесцветной либо имеет сероватый или зеленоватый оттенок. Но если продолжать курить, не принимая никаких мер, этот симптом переходит в хронический бронхит. Постепенно выделение слизи увеличивается, закупориваются мелкие бронхиальные отростки, а в глубоких слоях бронхиальных стенок происходят склеротические изменения.
Все эти патологические процессы приводят к деструкции бронхов. Дыхательная система курильщика уже не способна полноценно функционировать, что провоцируют пищеварительные нарушения и сбои в системе кровообращения. Сосуды головного мозга закупориваются в результате недостаточного поступления кислорода и питательных веществ.
Нередко у курильщиков развиваются инфекционные заболевания дыхательных путей. Хроническое воспаление может перейти в злокачественный процесс, приводя к раку легких. Эта онкологическая патология возникает у курящих в 25 раз чаще, чем у тех, кто не курит. Поэтому нужно своевременно принять меры для восстановления функционирования бронхолегочной системы.
Как устранить с помощью лекарств
Лечение кашля курильщика медикаментами поможет ускорить и облегчить процесс выделения мокроты, что сократит частоту возникновения кашлевого приступа. Но, если не бросать курить, этот симптом будет возвращаться вновь, поскольку отравление организма никотиновыми смолами у курящего продолжается.
Поэтому для эффективного устранения кашля у курильщика необходимо навсегда отказаться от этой вредной привычки. Схема лечения подбирается в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья. Для этого проводится комплексное обследование, предполагающее анализ мокроты и флюорографию.
Для лекарственной терапии кашля курильщику назначают:
- муколитики – для разжижения вязкой мокроты;
- отхаркивающие препараты – для облегчения выхода мокроты из дыхательных путей;
- антибактериальные препараты – при наличии воспалительного процесса;
- гормональные средства – при наличии обструкции бронхов.
Эти лекарственные средства представлены в жидкой или таблетированной формах. Отхаркивающие медикаментозные препараты способствуют выводу мокроты, но при этом они усиливают приступы кашля. Также применяются препараты для смягчения рассматриваемого симптома. Лечение будет эффективнее, если в период приема лекарственных средств пить много жидкости.
Таблетки от кашля
Наиболее эффективными таблетками от кашля курильщика считаются:
- Бромгексин;
- Амброксол;
- Мукалтин;
- АЦЦ-лонг;
- Бронхоген;
- Флуимуцил;
- Коделак.
Лечебный эффект таблеток Бромгексин заключается в разжижении мокроты и стимуляции кашлевого рефлекса. Он помогает облегчить процесс откашливания. В этом препарате содержатся вещества, которые способствуют расправлению альвеол, что ускоряет продвижение мокроты по бронхам.
Таблетки Амброксол имеют аналогичное действие и помогают справиться не только с влажным, но и с сухим кашлем. Таблетки Мукалтин содержат корень Алтея, которые способствует облегчению отделения мокроты и выходу ее из бронхов. АЦЦ-лонг – шипучие таблетки различной дозировки, активным действующим веществом которого является ацетилцистеин, обладает мощным муколитическим действием и обеспечивает легкое отхождение мокроты.
Такой эффект обусловлен прямым воздействием лекарственного вещества на выделяемую бронхами слизь. Препарат назначается для леч
Кашель курильщика: симптомы, как избавиться, отхаркивающее средство
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф]
Кашель курильщика как избавиться: медикаменты, народные средства
Надсадный и удушливый кашель есть у большинства курильщиков. Причем необязательно для этого курить десятилетиями. Есть некоторые курильщики, у кого вроде и стаж полжизни, а кашель ему даже незнаком. А вот у его семьи из-за пассивного курения кашель стал частым гостем. Есть один миф, гласящий о безвредности легких сигарет. Мол, облегченные сигареты не приносят вреда из-за сниженного содержания смол. Блажен верующий, но придется вернуться в реальность и понять: не имеет значения факт облегчения сигарет, лучше избавиться от привычки.
Причины кашля от курения
Табачный дым содержит около 4 000 тысяч мощнейших токсинов и еще сотню продуктов горения. Все это при вдохе попадает в бронхи и легкие. Слизистая бронхов выстлана специальным эпителием: ресничками. Они постоянно в движении, наподобие дворников на авто, вычищают попадающие инородные тела.
Какое-то время им удается справляться с табачными составляющими. Но по мере стажа курильщика токсины копятся, оседают на этих ресничках и они уже бессильны выполнять свою функцию. Защитный барьер и природное очищение прекращаются.
Начинается поражение бронхов, разрушение специальных мешочков. И рождается хронический бронхит неинфекционной природы с периодичной обструкцией. Тяжелый, разрывающий, приступ идет до тех пор, пока откашливание не увенчается продуктивностью.
Слизь копится, вызывая мощное раздражение в бронхах своим наличием. Но отхаркивающая функция подавлена, реснички не могут помогать в привычном ритме. В итоге слизь увеличивает количество и на утро человек начинает задыхаться от удушливого утреннего кашля. Организм пытается вытолкнуть слизь, очистить дыхательную систему, насколько он еще может это делать.
Возможно вас заинтересует рецепт молока с бананом.
Симптомы кашля курильщика
Кашель этого рода своеобразный, его сложно спутать с другим. Он не носит постоянного характера, чаще он активен с раннего утра или же как только курильщик покурит утром. Кашель удушливый, мощный, изнурительный. Иногда больные так говорят по поводу силы кашля: скоро выплюну легкие.
Больной не может сделать глубокий вдох, поскольку его диафрагма изменена. Это сразу провоцирует кашель. Сначала это периодический кашель, который может появиться в любой момент. Но он незначительный и не приносит беспокойства. Со временем он набирает силу, становится почти сухим, что еще больше усугубляет состояние. Человек кашляет, буквально раздирая горло и дыхательные пути. После приступа больной чувствует боли за грудиной, першение, боль в ребрах из-за потуг.
Как лечится кашель и насморк без температуры у беременной, указано в данной статье.
Как вылечить непонятный кашель без простуды, указано в статье.
кашель до рвоты сухой не откашливается, что с этим делать, можно узнать из статьи: https://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/suxoj-ne-otkashlivaetsya.html
Кашель будет продолжаться, пока бронхи не отделят всю накопленную слизь. Такое состояние сопровождается признаками, которые позволят всегда отличать кашель:
- нет температуры;
- отделение мокроты;
- при резком вдохе кашель, одышка;
- приступы в утреннее время или сразу после сигареты первой;
- нет дополнительных симптомов, указывающих на заболевание.
Бронхит – самая распространенная болезнь среди курильщиков.
Лечение кашля в домашних условиях
Медикаменты и отхаркивающие препараты: сиропы и таблетки
Первое дело при любом лечении – отказаться от сигареты. На первое время можно заменить электронной сигаретой, потом отказаться и от нее. Электронка дает все, что и обычная, кроме токсинов. Главное – научиться пользоваться и подобрать нужный уровень.
С инструкцией по применению таблеток от кашля Ренгалин можно ознакомиться по предложенной ссылке.
Вторая задача – вывести из бронхов всю слизь и восстановить природную способность эпителия очищать слизистую оболочку. Медикаменты подбираются с учетом состояния бронхов и на основе инструментального исследования. Обычно назначаются препараты, усиливающие отделение слизи и увеличивающие саму мокроту. Это могут быть такие препараты как Бронхолитин, Корень алтея. Лекарства в виде сиропов, легко усваиваются, смягчают приступы. Если обследование показало наличие воспалительного процесса, то назначаются антибиотики.
Если кашель трудный и мокрота почти не выходит, хорошо назначить муколитические препараты: Мукалтин. Они помогут справиться с отделением мокроты, кашель станет менее саднящим. Врач даст рекомендацию, как пить мукалтин. При тяжелых состояниях, когда налицо нарушения дыхания, назначается кислородотерапия и лечение глюкокортикоидами.
Хорошее действие дают лечебные пластинки, таблетки от кашля. Это могут быть леденцы или специальные конфеты. Они помогают разжижить мокроту и снизить агрессию приступов и хотя бы на время избавиться от раздражающего кашля. Особенно полезно, если эти пластинки и конфетки на основе трав. Некоторые специалисты утверждают что это лучшие таблетки от кашля взрослым и детям. В этом отношении Доктор МОМ стал хорошим помощником для любого. Сироп можно пить два раза за день, а вот конфеты рассасывать несколько раз. Со списком недорогих и эффективных лекарств от кашля можно ознакомиться по ссылке.
Геделикс, Эвкабал – препараты нового поколения. У них спектр значительно шире: отхаркивающие, бактерицидные и защитные. Они значительно быстрее справляются с сухими кашлями, даже если он простудный или хронический.
Как вылечить жуткий кашель до рвоты у взрослого, указано в данной статье.
Как вылечить кашель с отхождением зеленой мокроты, указано здесь
Что делать, когда у ребенка насморк и кашель по утрам, указано в статье: https://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/po-utram-u-vzroslogo-prichiny.html
После того как кашель стал меньше мучить, можно перейти к другим методам лечения: массажам и прогреваниям. Отлично сказывается на бронхах посещение сауны или настоящей баньки. Только не забудьте, что у саун и бань есть ограничения по посещению (гипертония, слабые сосуды, нарушения сердечной деятельности).
Народные средства
Здесь важно не перегнуть с народными средствами и не забыть, что лучшее – смертельный враг хорошего. Это значит, что если вы уже принимаете сироп из алтея, не надо пить отвары и настои из этой травы. Травы имеют свойство накапливаться по эффекту и не всегда это проходит без последствий. Поэтому внимательно изучите: что вы уже принимаете и что пили до этого. Добавить нужно из трав то, чего еще не было.
Чаще это отвары из чабреца, ромашки и мать-и-мачехи. Есть множество эффективных рецептов в домашних условиях. Иногда ромашку усиливает девясил, готовить нужно по инструкциям.
Будет эффективнее, если все отвары будут использованы только для ингаляций. Паровые прогревания необходимы для оздоровления и восстановления, а травы дополнят эффект медикаментов.
Рекомендации для облегчения состояния
Самое важное – забыть про сигареты и обеспечить максимально возможное количество свежего воздуха. Приучите себя гулять по утрам, а когда кашель пойдет на убыль, начинайте приучать себя к упражнениям. Не спешите стать спринтером или гимнастом. Несколько наклонов, пару сотен метров на пробежку, пару отжиманий – этого вполне хватит, чтобы снабдить кровь кислородом и освежить весь организм.
Фото, куда клеить перцовый пластырь при кашле, найдете в данном материале.
Не внушайте себе, что вы больны. Кашель курильщика не болячка в полной мере, а просто некоторое неудобство.
Если курить очень хочется и ничего не помогает, можно проделать один эксперимент. Он непростой и основан на рвотном рефлексе: намочите сигареты в молоке и высушите. Затем курите, только недалеко от туалета или подальше от людей. Несколько таких подходов укрепят рефлекс “собачек Павлова”: сигарета – рвота.
Старайтесь перейти на здоровое питание, насыщенное необходимыми компонентами. Но следите за рационом, поскольку многие бывшие курильщики становятся обжорами.
Осложнения сухого кашля курильщика
Самое серьезное осложнение – вероятность развития рака легких. Со временем смолы проникают в легкие, разрушая орган. Человек начинает тяжело дышать, чувствует проблемы со вдохом. Невозможность полноценного дыхания дестабилизирует весь организм, вызывая патологии.
Видео: избавиться от кашля и мокроты дома
Данное видео расскажет о симптомах курения, одним из которых является кашель.
Кашель курильщика мешает не только семье, но и ему самому. Надрывный, болезненный, сгибающий пополам такой кашель пугает окружающих людей. Поэтому его необходимо изучить и приступать к конструктивному лечению. Рекомендуем вам также прочитать статью о лечении аллергического у взрослых.
Кашель курильщика: средства правовой защиты, продолжительность и многое другое
Обзор
Когда вы курите что-либо, например сигареты, сигары и испарители, вы вдыхаете множество химических ингредиентов. Эти химические вещества застревают в горле и легких. Кашель – это естественный способ вашего организма очистить дыхательные пути. Когда кашель длится долгое время после продолжительного курения, он известен как кашель курильщика.
Кашель курильщика обычно отличается от обычного кашля. Он включает хрипы и потрескивания, связанные с выделением мокроты в горле.Кашель курильщика также бывает влажным или продуктивным. Это означает, что он несет с собой много слизи и мокроты.
Кашель курильщика может стать хроническим, если вы курите ежедневно. Это может вызвать боль в горле и легких. Многие процедуры могут помочь справиться с раздражением и успокоить горло.
Реснички – это крошечные, похожие на волосы структуры, расположенные вдоль дыхательных путей. Когда вы курите, реснички теряют часть своей способности выталкивать химические вещества и другие посторонние вещества из ваших легких. Из-за этого токсины остаются в легких намного дольше, чем обычно.В ответ ваше тело должно больше кашлять, чтобы удалить химические вещества из легких.
Кашель курильщика особенно раздражает по утрам. Это связано с тем, что реснички восстанавливают способность выводить химические вещества из легких, если вы не курите несколько часов. Это может сделать ваш кашель более неприятным, когда вы проснетесь.
Кашель курильщика может сопровождаться постназальным выделением жидкости. Это когда слизь попадает в горло. Это заставляет вас часто кашлять или откашливаться, а также может усилить кашель.
Подробнее: Влияние курения на организм »
Для лечения кашля курильщика доступны различные методы лечения. Они варьируются от традиционных методов лечения до альтернативных и домашних средств.
Традиционные методы лечения
Лучший способ вылечить кашель курильщика – это уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вообще отказаться от курения. Отказ от курения устраняет причину кашля.
К другим традиционным способам лечения кашля относятся:
Лечение кашля курильщика
- Успокойте горло с помощью капель от кашля, леденцов или полосканий с соленой водой.
- Выпивайте 6–8 стаканов воды в день, чтобы слизь в легких и горле оставалась жидкой.
- Во время сна поднимайте голову над остальным телом, чтобы слизь не скапливалась в горле.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями по 30 минут в день. Физические упражнения разжижают слизь и облегчают откашливание мокроты.
- Избегайте кофе или алкоголя, чтобы уменьшить тяжесть кашля. Кофе и алкоголь могут обезвоживать вас и вызывать раздражение.
Если эти методы лечения не помогают, спросите своего врача о лекарствах, которые могут облегчить ваши симптомы.Обычные лекарства от состояний, связанных с кашлем курильщика, включают бронходилататоры и кортикостероиды.
Бронходилататоры помогают расслабить мышцы дыхательных путей. Обычно их принимают с помощью ингалятора. Бронходилататор короткого действия работает несколько часов и используется только при необходимости. Один пролонгированного действия работает не менее 12 часов, и вы принимаете его каждый день. Ваш врач решит, подходит ли он вам.
Кортикостероиды помогают снять воспаление дыхательных путей. Их используют вместе с бронхолитиками.
Природные и альтернативные методы лечения
Пары некоторых эфирных масел могут быть полезны для облегчения некоторых симптомов кашля курильщика.
Например, исследование, опубликованное в BMC Complementary Alternative Medicine, показало, что химические вещества в эвкалиптовом масле эффективны. Они лечили другие болезненные состояния, которые часто сопровождаются кашлем курильщика, включая бронхит и фарингит.
Попробуйте использовать увлажнитель или диффузор с этими эфирными маслами. Пар успокаивает горло и снимает такие симптомы, как воспаление.
Травяные добавки также могут помочь при кашле, боли в горле и других симптомах. Эти добавки могут включать:
Домашние средства
Для облегчения и снятия дискомфорта от кашля вы можете в домашних условиях провести некоторые процедуры. Попробуйте следующие средства:
- Пейте зеленый чай, который содержит антиоксиданты, или ромашковый чай, который содержит ингредиенты, оказывающие расслабляющее действие на ваше тело.
- Добавляйте мед в горячий чай или воду или глотайте его по чайной ложке каждый день.Мед покроет горло и снимет раздражение.
- Принимайте добавки с витамином С или пейте жидкости с высоким содержанием витамина С, например апельсиновый сок.
Кашель курильщика может длиться от нескольких дней до нескольких недель или бесконечно долго, в зависимости от того, насколько сильно вы курите.
Если вы выкуриваете одну или две сигареты время от времени, ваш кашель, скорее всего, пройдет через несколько дней после того, как вы бросите курить.
Если вы курите регулярно, симптомы, скорее всего, будут сохраняться все время, пока вы курите.Вы также не сможете легко избавиться от кашля даже с помощью многих процедур и домашних средств, которые могут облегчить симптомы.
Если вы много курите, ваш кашель может длиться месяцами, даже после того, как вы бросите курить или уменьшите количество курения. В некоторых случаях курильщик может кашлять в течение многих лет после того, как бросите курить.
Некоторые симптомы рака легких похожи на симптомы кашля курильщика, например охриплость и хрипы. Так что не всегда легко заметить разницу. Но сигареты, сигары и пары электронных сигарет содержат много веществ, которые могут вызвать рак.Они известны как канцерогены.
Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, особенно если вы заядлый курильщик, поговорите со своим врачом о проверке на рак легких:
- непреднамеренная и внезапная потеря веса
- кашель с кровью
- постоянная боль в груди
Обследование на рак легких вскоре после появления этих симптомов может снизить риск. Раннее обнаружение рака может помочь вам победить его, прежде чем он станет хуже или распространится за пределы ваших легких.Ваш врач может порекомендовать пройти обследование на рак легких, даже если у вас нет ни одного из этих симптомов, в зависимости от того, сколько вы курите.
Подробнее: 9 ранних признаков рака легких »
Осложнения кашля курильщика зависят от того, как часто вы курите, насколько серьезен ваш кашель и есть ли у вас какие-либо сопутствующие заболевания.
Осложнения могут включать:
- повреждение горла
- хриплый голос
- зуд и раздражение в дыхательных путях
- длительный хронический кашель
- усиление инфекций
Курение в течение длительного периода времени может вызвать токсическое воздействие химические вещества, которые накапливаются в легких и дыхательных путях.Это может привести к развитию других заболеваний, например:
Курение вредно для вашего здоровья. Поговорите со своим врачом о том, как бросить курить, особенно если вы заметили последствия для своего здоровья, такие как кашель курильщика.
Если у вас есть симптомы, которые мешают вашей повседневной жизни, обратитесь к врачу, чтобы узнать, есть ли у вас основное заболевание, вызывающее кашель. Эти симптомы могут включать:
- постоянная боль вместе с кашлем
- аномальная потеря веса
- боль в костях
- головные боли
- кашель зеленая или желтая слизь
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть одно из следующих симптомы:
- неспособность контролировать мочевой пузырь при кашле
- боль в ребрах от травмы или перелома
- кашель с кровью
- обморок после приступов кашля
Все эти симптомы могут указывать на такие состояния, как:
Бросить курить – лучший способ остановить кашель курильщика и предотвратить любые серьезные заболевания.Бросить курить непросто, но стоит приложить усилия. Ваш врач может помочь и может направить вас к программам, которые помогут вам бросить курить.
У вас есть множество вариантов лечения кашля курильщика и любых сопутствующих заболеваний. Вы также можете многое сделать дома прямо сейчас, чтобы убедиться, что кашель не мешает вам наслаждаться жизнью.
Далее: Лучшие приложения, которые помогут бросить курить »
.Симптомы, причины и домашние средства
У курильщиков часто возникает кашель. Этот кашель вызван тем, что организм выводит химические вещества, попадающие в дыхательные пути и легкие при употреблении табака.
Если кашель постоянный и длится более 3 недель, он известен как кашель курильщика. Хотя кашель может начаться как сухой кашель, в конечном итоге может выделяться мокрота. Другие симптомы включают боль в горле и груди.
Несколько домашних средств могут помочь справиться с симптомами кашля курильщика.
Краткие сведения о кашле курильщика:
- Не у всех курильщиков есть кашель курильщика.
- Курение вызывает кашель курильщика.
- Это может привести к множеству других состояний, например, к бронхиту.
- Самым эффективным средством от кашля курильщика является отказ от курения.
Кашель курильщика – частая жалоба курящих.
Исследование молодых военнослужащих показало, что более 40 процентов участников, которые курили ежедневно, и 27 процентов курили время от времени, испытывали хронический кашель и выделение мокроты.
Поскольку участники исследования были в возрасте от 18 до 21 года, а кашель курильщика более распространен среди курильщиков, длительно куривших, вполне вероятно, что истинный процент курильщиков, страдающих от кашля курильщика, выше указанного.
Не у всех курильщиков возникает кашель курильщика, но это более вероятно среди тех, кто постоянно употребляет табак.
Поделиться на Pinterest Одышка и боль в груди могут быть симптомами, которые возникают вместе с кашлем курильщика.На ранних стадиях кашля курильщика кашель бывает сухим.На более поздних стадиях при кашле выделяется мокрота, которая может быть:
- бесцветной
- с оттенком крови
- желто-зеленой
- белой
К другим симптомам, возникающим вместе с кашлем, относятся:
- потрескивающий звук при дыхании
- боль в груди
- одышка
- боль в горле
- свистящее дыхание
Кашель курильщика, как правило, усиливается с утра и постепенно уменьшается в течение дня.Симптомы кашля курильщика со временем ухудшаются, если человек не бросает курить.
Сравнение кашля курильщика с другими типами кашля
Кашель курильщика можно отличить от других типов кашля по таким симптомам, как выделение мокроты, потрескивание в груди и хрипы.
Однако трудно отличить кашель, связанный с заболеваниями легких, такими как рак или ХОБЛ, от кашля курильщика. Этот факт подчеркивает важность регулярных медицинских осмотров, особенно для курильщиков.
По данным Американского онкологического общества, из тысяч химических веществ, содержащихся в табаке, по крайней мере, 70 вызывают рак.
Попадая в организм, многие из этих химических веществ нарушают функцию ресничек, крошечных волосоподобных структур, которые помогают фильтровать токсины из дыхательных путей. Исследования показывают, что формальдегид и другие химические вещества замедляют движение ресничек и даже уменьшают их длину, позволяя большему количеству токсинов проникать в легкие.
Этот процесс, вызванный курением, приводит к воспалению.В результате организм пытается удалить эти вещества при кашле. Кашель курильщика может усиливаться после пробуждения, потому что реснички не подвергались воздействию табачного дыма во время сна и поэтому были более способны улавливать и выводить химические вещества.
Есть кое-что, что можно сделать, чтобы облегчить кашель курильщика, а также некоторые лекарства, чтобы облегчить симптомы.
Отказ от курения
Несомненно, самое эффективное лечение кашля курильщика – это отказ от курения. Однако первоначально кашель может сохраняться или усиливаться после прекращения курения – обычно до 3 месяцев, но в некоторых случаях и намного дольше – по мере того, как организм выводит накопившиеся токсины из дыхательных путей.
Другие методы лечения и лечебные средства
Следующие советы могут помочь успокоить раздражение и другие симптомы, связанные с кашлем курильщика:
- оставайтесь гидратированными
- полоскайте горло
- мед с теплой водой или чаем
- рассасывайте леденцы
- практикуйте упражнения на глубокое дыхание
- используйте пар
- попробуйте увлажнитель воздуха
- упражнения
- ешьте здоровую пищу
- приподнимите голову ночью
Кашель помогает вывести токсины из легких, поэтому подавление кашля обычно не помогает.Перед приемом средств от кашля курильщика обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть много осложнений, связанных с курением и кашлем курильщика, причем многие проблемы возникают из-за повреждения ресничек. Вероятность развития одного или нескольких осложнений зависит от того, как часто кто-то курит, тяжести кашля и общего состояния здоровья.
Осложнения включают:
- повышенный риск бактериальных и вирусных респираторных инфекций
- повреждение горла
- изменения голоса, такие как охриплость
- длительный кашель и раздражение
Повреждение ресничек может привести к накопление химических веществ в легких и дыхательных путях, которые могут играть роль в развитии:
Бронхита
Бронхита – это воспаление слизистой оболочки бронхов – трубок, соединяющих легкие с носом и ртом.Симптомы включают затрудненное дыхание из-за снижения способности переносить воздух и мокроту в дыхательных путях.
Если бронхит сохраняется в течение 3 месяцев и более или рецидивирует не менее 2 лет, это называется хроническим бронхитом. В 2015 году у 9,3 миллиона человек в США был диагностирован хронический бронхит. Курение – наиболее частая причина этого состояния.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
ХОБЛ – прогрессирующее заболевание, характеризующееся затрудненным дыханием.Термин ХОБЛ включает как эмфизему, так и хронический бронхит. Симптомы включают кашель, мокроту, хрипы и стеснение в груди.
По данным Национального института сердца, легких и крови, ХОБЛ, которая в первую очередь вызвана курением, является третьей по значимости причиной смерти в США.
Эмфизема
Форма ХОБЛ, вызываемая повреждением альвеол – воздушные мешки в легких. В результате организм изо всех сил пытается получить необходимый ему кислород. Симптомы включают затрудненное дыхание и хронический кашель.
Недержание мочи
У женщин кашель курильщика может вызвать стрессовое недержание мочи. Некоторые исследования показывают, что женщины, которые много курят, гораздо чаще испытывают внезапную и сильную потребность в мочеиспускании, чем некурящие женщины.
Рак легкого
Рак легких – основная причина смерти от рака в Америке, а курение сигарет – причина номер один рака легких. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 90 процентов случаев рака легких в Соединенных Штатах связаны с курением, причем даже случайное курение увеличивает риск рака.
Пневмония
Употребление табака увеличивает восприимчивость к бактериальным инфекциям легких, таким как пневмония. Симптомы пневмонии включают кашель, жар и затрудненное дыхание.
Некоторым людям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем, требуется госпитализация по поводу пневмонии. Эта инфекция может усугубить эмфизему и некоторые другие состояния.
Социальное и эмоциональное воздействие
Помимо физических эффектов, хронический кашель курильщика может повлиять на эмоциональное и социальное функционирование.
Например, постоянный кашель может мешать сну и беспокоить других. Это может мешать общению и может мешать семье, друзьям и коллегам.
Кашель курильщика, скорее всего, будет сохраняться, пока человек курит. Хотя существуют некоторые домашние средства для уменьшения симптомов кашля курильщика, они не избавят от этого состояния.
Даже после отказа от курения кашель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Когда обращаться к врачу
Важно обратиться к врачу, если:
- Кашель сохраняется более 2–3 недель.Хронический кашель – один из самых распространенных симптомов рака легких.
- Симптомы мешают повседневной жизни. Симптомы могут включать
- проблемы со сном
- постоянные боли в горле или груди
- сильное похудание
- головные боли
- желто-зеленая мокрота
Немедленно обратитесь за медицинской помощью по поводу:
- недержания мочи
- кашля кровь
- обморок после кашля
- боль в ребрах
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения информации о том, как бросить курить, и при рассмотрении вопроса о применении средств от кашля при кашле курильщика.
.СЛУШАТЬ: Вы можете определить кашель курильщика?
рекламное объявление Здоровье 24- Новости
- Медицинский
- Образ жизни
- экспертов
- Диета и питание
- За гранью красоты
- Break The Silence
- Рекомендуемые медицинские центры
- Аллергия
- Запор
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Недержание мочи
- Иммунные заболевания
- Менопауза
- Бросить курить
Что такое кашель курильщика? (с иллюстрациями)
Кашель курильщика – это не медицинский термин, но он означает, что во время курения в вашем теле происходят довольно важные вещи. Обычно это не влияет на новых курильщиков, но часто беспокоит людей, которые много курят, особенно в течение многих лет. Конкретный процесс вызывает кашель курильщика, и хотя этот термин относится к курению, он также может возникать у людей, которые регулярно подвергаются воздействию других раздражителей горла, носа и легких в течение нескольких лет.
Курение может повредить реснички носа и трахеи, что приведет к кашлю курильщика.Крошечные волокна в носу и трахее, называемые ресничками, действуют, выталкивая раздражители из организма. Когда вы курите, вы начинаете повреждать эти реснички, иногда почти убивая их или делая их полностью нефункциональными.Когда вы не курите, например, когда вы спите по ночам, поврежденные реснички не могут переместить мокроту в горло, где вы сможете ее проглотить. Курение вызывает выделение дополнительной слизи, которая выводит чужеродные токсины из легких.
Реснички, выстилающие носовые пазухи и бронхи, могут быть повреждены или парализованы курением, что приводит к кашлю курильщика.Результатом кашля курильщиков является то, что они просыпаются утром со значительным количеством мокроты в горле. Чтобы избавиться от этой мокроты, им может потребоваться несколько раз кашлять. В запущенных случаях кашля курильщика люди могут кашлять в течение длительного времени после пробуждения, чтобы избавиться от мокроты.
Курильщики часто кашляют по утрам.Кашель курильщика указывает на то, что у вас повреждены реснички, которые, помимо курения, могут быть опасны для здоровья. Вы гораздо более восприимчивы к респираторным заболеваниям, потому что эти важные волокна не делают то, что могут, для удаления микробов из вашего организма. Реснички – отличная защита от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, особенно когда они функционируют нормально. Вам также может быть труднее оправиться от простуды и быть более предрасположенным к бронхиальным и респираторным инфекциям, потому что ваши реснички не работают.
Кашель курильщика можно рассматривать как средство, указывающее на то, что ваше тело не может справиться с вдыхаемыми ядами.Вам также следует рассматривать кашель курильщика как средство предположения, что ваше тело все менее и менее способно справляться с ядами, которые вы вдыхаете.Может быть, бросить курить непросто, но кашель курильщика указывает на повреждение дыхательной системы. Другие типы кашля, особенно те, которые не проходят в течение часа после пробуждения, и если вы кашляете кровью или желтой или зеленой мокротой, могут указывать на наличие бактериального заболевания.
В основном, если у вас кашель курильщика, вы, вероятно, знаете, что курите долгое время.Возможно, пора подумать о том, что ваше тело посылает вам четкое сообщение, когда вы должны кашлять и кашлять по утрам, прежде чем вы сможете приступить к выполнению любой из своих повседневных задач. Это не только неприятно, но и свидетельствует о том, что курение сигарет и табака просто вредно для организма.
В запущенных случаях кашель курильщика может вызвать длительный кашель после пробуждения, чтобы избавиться от мокроты из горла..