Диагноз: «Аденоиды» – Заболевания: профилактика, лечение, полезные советы – Каталог статей
ДИАГНОЗ: «АДЕНОИДЫ».
Один из наиболее известных диагнозов – «аденоиды». Трудно не утонуть в море информации, разобраться в специальных вопросах и принять правильное решение. При этом часто именно не правильная позиция родителей приводит к нарушению тактики лечения и, соответственно, снижению его эффективности.
Современные родители – люди просвещенные, о многих заболеваниях детского возраста и слышали и читали. Однако знать название болезни далеко не то же самое, что понимать ее суть.
ТРИ СТЕПЕНИ ПРОБЛЕМЫ:
Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическая гипертрофия третьей (носоглоточной) миндалины.
Причины гипертрофии аденоидной ткани глоточной миндалины связанны с особенностями организма ребенка – конституцией , аллергизацией и частыми инфекционными болезнями.
Различают три степени гипертрофии глоточной миндалины.
1 степень – аденоиды уменьшают дыхательный просвет незначительно и практически не влияют на дыхание.
2 степень – аденоиды прикрывают верхние две трети дыхательного просвета и умеренно затрудняют носовое дыхание.
3 степень – аденоиды прикрывают полностью или почти полностью дыхательный просвет, носовое дыхание при этом сильно затруднено или отсутствует.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
Аденоиды закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых)труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха. Искажается речь, голос становится гнусавым. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Лицо ребенка приобретает особое выражение, получившее название «аденоидное лицо», или внешний «аденоидизм»: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки, вытекающая из углов рта слюна.
Постоянное дыхание через рот приводит к деформации черепа. Иногда отмечают неправильное расположение зубов. Это ведет к неправильному прикусу, иногда – к искривлению носовой перегородки.
Помимо увеличения аденоидов, отрицательное воздействие на организм ребенка может оказывать длительный воспалительный процесс в носоглотке – хронический аденоидит.
ВСЕ СВЯЗАНО:
У детей с аденоидами и аденоидитом отмечается затекание слизи
из носоглотки а ротоглотку, что приводит к упорному кашлю.
Воспалительный процесс распространяется в полость носа, формируя ринит, синусит с обильными выделениями из носа. Затруднение носового дыхания и ограничение подвижности мягкого неба вызывают нарушение речевой функции. Речь у них глухая, отрывистая, с оттенком гнусавости.
Вдыхаемая при ротовом дыхании масса микробов и пылевых частиц оседает на слизистой оболочке гортани, трахеи, что ведет к простудным заболеваниям, частым ангинам, фарингитам, болезням бронхов и легочной ткани.
Существует тесная связь между хроническим аденоидитом и синуситом. В случае первичного острого гнойного синусита патологический секрет транспортируется из пазух непосредственно на глоточную миндалину, которая не может не ответить на эту агрессию воспалением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита.
Нередко осложнение острого аденоидита – евстахиит, отит.
Аденоидные вегетации (разрастания) становятся источниками бактериальной обсемененности и грибковой аллергизации. У 25% детей с аденоидами выявляется аллергический ринит.
КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
Лечение аденоидита начинается с консервативной терапии.
Перед применением местных противовоспалительных препаратов необходимо очистить полость носа и носоглотки от патологического содержимого. Для этого применяется отсасывание содержимого, промывание полости носа и носоглотки стерильными солевыми растворами (АкваМарис, Маример).
При густом слизистом отделяемомприменяют разжижающие препараты (Ринофлуимуцил, Ацетилцистеин). Растительным препаратом разжижающим густую слизь в носоглотке и укрепляющим слизистую оболочку, является Синупрет. Он позволяет снять воспаление и отек, повышает защитные силы слизистой носа, помогает бороться с инфекцией.
После очищения полости носа и носоглотки применяют препараты для местной антибактериальной терапии (Изофра, Полидекса). Порядок применения для каждого ребенка определяет только врач.
Перспективным направлением лечения хронических аденоидитов является использование специальных бактериальных
препаратов – иммунокорректоров со свойствами вакцин (ИРС – 19).
Из физиотерапии назначается кварцевое облучение носа и глотки, лазеротерапия, а при обострениях – общая антибактериальная терапия
И антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Курсы лечения целесообразно повторять осенью и весной.
В осеннее – зимний период необходимо проводить специфическую противовирусную профилактику – вакцинацию, местное применение противовирусных мазей (Виферон, флореналиевая и оксолиновая мази) и противовирусных препаратов (Анаферон детский).
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение – аденотомия.
В качестве профилактики развития хронического аденоидита и увеличение аденоидов можно предложить общие мероприятия: закаливание, сбалансированное питание. Даже при начальных симптомах простудных заболеваний не следует посещать детские учреждения.
М.В. Муратов, кандидат медицинских наук
ДГКБ № 5 имени Н.Ф. Филатова
М.В. Муратова, кандидат медицинских наук,
СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Журнал «Для заботливых родителей № 4 2012 года
Аденоиды
Главная/О больнице/Статьи/Аденоиды
С.Р. Мансурова
Оториноларинголог высшей категории
Во время консультативных приемов ЛОР врач спрашивает: «Что беспокоит вашего ребенка?» Часто родители отвечают: «Аденоиды», но многие не знают что это такое, и почему их ребенку рекомендовано оперативное лечение.
Анатомически в средней части глотки – ротоглотке и в носоглотке располагаются лимфоидные образования, которые выполняют защитную функцию при попадании инфекции в организм. В ротоглотке – это небные миндалины. Они находятся между передними и задними небными дужками с 2-х сторон, а так же язычная миндалина на корне языка. Эти образования можно увидеть через рот.
В носоглотке – это трубные миндалины, расположенные в устьях слуховых труб с 2-х сторон и носоглоточная миндалина. Осмотреть и оценить состояние лимфоидной ткани носоглотки может только специалист – оториноларинголог (ЛОР врач).
У детей в возрасте 3-4х лет носоглоточная миндалина находится в состоянии гипертрофии (увеличения), ее и называют аденоидными вегетациями или аденоидами. Различают 3 степени гипертрофии. При 2-й и 3-й степени родители обращают внимание на затрудненное носовое дыхание (ребенок практически все время дышит через рот), храп во время сна, снижение слуха. Эти жалобы и выявленное специалистом увеличение аденоидов и являются показанием к их удалению.
Когда в носоглоточной миндалине формируется хронический очаг инфекции – хронический аденоидит, то к выше перечисленным жалобам присоединяются частые затяжные, порой гнойные риниты (насморки), приводящие к возникновению острого, а иногда и хронического среднего отита (воспаление в среднем ухе), синуситы ( воспаление околоносовых пазух).
При хроническом аденоидите показано оперативное лечение, не зависимо от степени увеличения аденоидов.
Профилактикой возникновения хронического воспаления в носоглотке является своевременное и правильное лечение ринита и укрепление иммунитета.
В норме лимфоидная ткань носоглотки к 13-14 годам подвергается инволюции и иногда родители приводят этот довод в противовес рекомендованной операции. Но указанные выше жалобы, возникающие в следствии описанных процессов, в рамки нормы не укладываются.
Затронутая тема – это всего лишь очень небольшая часть проблем, рассматриваемых в оториноларингологии и к каждой проблеме необходимо подходить индивидуально, внимательно и квалифицированно. На это и могут рассчитывать родители, которые приводят к нам своих детей на консультации и для оперативного лечения.
Методы лечения аденоидитов у детей
С.Б. Безшапочный, д.м.н., профессор, главный ринолог Украины В.В. Лобурец, к.м.н., доцент Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» МЗ Украины, г. Полтава
Среди заболеваний ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее часто встречающимися являются гипертрофия глоточной миндалины (ГМ) и хронический аденоидит. При этом наблюдается стойкая тенденция к повышению заболеваемости данной патологией.
Аденоидит – это воспаление ГМ, которое может быть острым и хроническим. Он может протекать как на фоне гипертрофии ГМ (аденоидов), так и при ее отсутствии. Термины «аденоиды» и «аденоидит» могут дополнять друг друга, указывая, сопутствует воспалительный процесс аденоидам или нет [4, 14, 22].
Этиологическими факторами в возникновении гипертрофии аденоидных вегетаций и аденоидитов являются рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, аллергические заболевания, сопутствующая патология иммунной, нервно-эндокринной систем, нарушения обмена веществ [2, 5, 16].
Основным признаком аденоидов является затруднение носового дыхания, сон с открытым ртом, общие и местные проявления воспаления. Степень нарушения носового дыхания зависит от величины, формы и строения аденоидов, отношения их объема к размеру полости носоглотки, а также сопутствующих воспалительных изменений [8, 9, 10, 21, 25].
Затруднение носового дыхания и ограничение подвижности мягкого неба вследствие нарушения кровообращения в нем, а также изменения объема верхних резонаторов вызывают нарушение речевой функции – rhinolalia clausa posterior. При этом дети с трудом произносят носовые согласные звуки, речь у них становится приглушенной, отрывистой. Дети с аденоидами, дышащие ртом, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. Грудная клетка у них более узкая и уплощенная с боков, грудина выпячена вперед («куриная грудь») [3, 24].
Значительное затруднение носового дыхания приводит к дыханию ртом, недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха, постоянному охлаждению полости рта, глотки и нижних дыхательных путей.

Аденоидные вегетации во время сна могут увеличиваться из-за венозного стаза и приводить к выраженному нарушению дыхательной функции, вплоть до остановки дыхания вследствие интермиттирующей обструкции верхних дыхательных путей, т. е. синдрома обструктивного апноэ во сне. Поэтому дети с аденоидами часто спят беспокойно, нередко храпят, из открытого рта вытекает слюна. Также часто у детей с аденоидами и аденоидитом отмечается затекание слизи из носоглотки в ротоглотку и гортаноглотку, что приводит к упорному кашлю. Воспалительный процесс нередко распространяется и в полость носа, формируя ринит, синусит с обильными выделениями из носа, раздражающими кожу преддверия носа и верхней губы, которая становится гиперемированной, утолщенной, покрывается трещинами [17, 18, 20].
Часто указанные патологические состояния протекают параллельно с рецидивирующими и хроническими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы, поэтому такие пациенты одновременно находятся в поле зрения оториноларинголога, пульмонолога или педиатра.

При наличии аденоидных вегетаций формируется порочный круг: аденоиды вызывают затруднение носового дыхания, что препятствует излечению ринита, а последний способствует усилению застойных явлений в полости носа и носоглотке и дальнейшему увеличению аденоидных разрастаний. |
В случае первичного острого гнойного синусита патологический секрет транспортируется из околоносовых пазух непосредственно на ГМ, которая, в свою очередь, отвечает на эту агрессию адекватным воспалением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита. ГМ гипертрофируется, блокируя тем самым носоглотку и полость носа. Ухудшение носового дыхания вызывает снижение аэрации околоносовых пазух и, как следствие, отягощение течения синусита. |
Затрудненное носовое дыхание при аденоидите ведет также к венозному застою в мозговых оболочках, нарушению памяти и снижению интеллекта [6, 10, 17, 18, 23].
Диагностика аденоидных разрастаний и аденоидитов, особенно у детей младших возрастных групп, часто бывает весьма затруднительной. Это связано, прежде всего, с особенностями строения носоглотки. У детей носоглотка сравнительно узкая, удлиненная, отмечается высокое стояние мягкого неба. Выраженный глоточный рефлекс и беспокойное поведение ребенка нередко делают невозможным выполнение задней риноскопии даже у детей старшего возраста.
При помощи пальцевого исследования носоглотки чаще всего не удается получить полной информации об аденоидных вегетациях, их величине, форме, отношении к стенкам носоглотки и хоанам. Кроме того, для его проведения требуется определенный опыт. Это объясняется тем, что на введение пальца врача в носоглотку констрикторы глотки отвечают сокращением, вследствие чего она сжимается и размеры ее уменьшаются. Помимо этого, пальцевое исследование негативно воспринимается как ребенком, так и его родителями, прежде всего, по психологическим причинам, а также из-за риска механической травмы, которая может привести к провокации инфекции.
В настоящее время в связи с широким внедрением в практику современной оптической аппаратуры наиболее рациональным методом диагностики аденоидных вегетаций и аденоидитов становится эндоскопический [1, 2, 12, 13, 17, 18, 26, 28]. |
По величине аденоиды классифицируют на три степени:
• I – аденоиды малого размера, прикрывающие верхнюю треть просвета хоан (рис. 1);
• II – аденоиды среднего размера, закрывающие две трети сошника (рис. 2, а, б);
• III – аденоиды большого размера, прикрывающие весь или почти весь просвет хоан (рис. 3).
Размеры аденоидов не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Иногда аденоиды I-II степени приводят к резкому затруднению дыхания через нос, снижению слуха, ночному храпу и другим патологическим изменениям.
Аденоиды следует дифференцировать от юношеской фибромы и других опухолей носоглотки, искривления носовой перегородки, гипертрофического ринита, полипов и новообразований полости носа |
Существуют консервативные и хирургические методы лечения патологии ГМ. Лечение аденоидных вегетаций, как правило, хирургическое – аденотомия. Показаниями к операции служат не столько величина аденоидов, сколько возникшие в организме изменения.
Аденотомию – удаление гипертрофированной ГМ – впервые провел В. Мейер в 1868 г. в Копенгагене по собственной методике и сконструированными им самим инструментами. Эта операция не только стала самым распространенным оперативным вмешательством у детей, но и самым успешным хирургическим методом лечения вообще. При помощи аденотомии (если она проведена своевременно, по показаниям и правильно) можно оказать влияние на работу органов дыхания и слуха, физическое и умственное развитие ребенка и определить его дальнейший жизненный путь. С тех пор многие поколения врачей во всем мире широко применяют этот метод лечения.
В связи с важной ролью лимфоидной ткани глотки
в формировании иммунологической защиты организма показания к хирургическому лечению заболеваний небных и ГМ сегодня значительно сужены, приоритет при этом отдается консервативной терапии.![]() |
Если вопросу роли небных миндалин в иммунном ответе посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных исследователей, то о значении ГМ сведений недостаточно. К тому же и консервативное лечение воспаления ГМ, в том числе и аллергического, разработано не до конца.
Одной из важнейших функций ГМ является формирование IgА-продуцирующих иммуноцитов для обеспечения гуморального иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей. По мнению многих исследователей (Кищук В.В., 1996; Тарасова Г.Д. и Мокроносова М.А., 1999; Заболотный Д.И. и соавт., 2001), проведение аденотомии при гипертрофии ГМ по клиническим показаниям (нарушение дыхания, заболевания среднего уха, появление храпа и др.) нарушает структурно-функциональные взаимоотношения, приводит к иммунной недостаточности слизистой оболочки не только локального участка носа и глотки, но и организма в целом. Это может способствовать повышению частоты острых респираторных инфекционных заболеваний или стать пусковым моментом развития хронического воспаления носа и околоносовых пазух.
Клинически очень трудно отличить бактериальную природу аденоидита от аллергического воспаления. Ведь аллергический ринит (АР) у детей проявляется симптомами раздражения слизистой оболочки носа: зудом, чиханием, слизистыми выделениями, затеканием слизи в носоглотку, симптомом ночного кашля и, как следствие, затруднением носового дыхания. Прогрессирующее снижение слуха из-за рецидивирующего острого или экссудативного отита у ребенка также должно насторожить врача относительно возможного АР. Для ребенка, страдающего АР, характерно бледное лицо с отеками, темные круги под глазами, полуоткрытый рот, сухие потрескавшиеся губы, воспаленные веки, покраснение и мацерация кожи кончика носа и над верхней губой. Описанная клиника может отражаться на качестве жизни ребенка: 11-25% детей, больных АР, отмечают снижение трудоспособности, успеваемости и концентрации внимания, часть детей по этим причинам вынуждена пропускать занятия в школе. Покашливание, чихание, постоянное «шмыгание» носом могут вызывать насмешки окружающих, стать причиной изоляции ребенка в школьном или дошкольном коллективе [15, 17, 19].
В связи с этим возникает вопрос о возможности адекватного консервативного лечения пациентов с аденоидитами (рис. 4). Сегодня пересмотрены прежние положения о показаниях к аденотомии. Считалось, что при наличии соответствующих клинических симптомов целесообразно удалять ГМ у детей даже первого года жизни. Вместе с тем известно, что для детей в возрасте 1-3 лет, страдающих аденоидитом, характерна измененная реактивность организма, проявляющаяся чаще всего в форме лимфатического диатеза. Из этого следует, что они в первую очередь нуждаются в консервативной, преимущественно местной и гипосенсибилизирующей терапии, и лишь отсутствие положительной динамики в течении заболевания может служить основанием для постановки вопроса о целесообразности хирургического вмешательства.
Пересматривается положение о целесообразности аденотомии при аллергических поражениях дыхательного тракта. При респираторных аллергозах следует с осторожностью подходить к проведению аденотомии, так как при «готовности» сенсибилизированного организма ребенка операционная травма может оказаться неспецифическим пусковым моментом манифестации спастического бронхита или бронхиальной астмы.![]() |
Локальное консервативное лечение больных с хроническим аденоидитом является достаточно сложной проблемой, что обусловлено глубоким расположением ГМ и, следовательно, ее труднодоступностью, небольшими размерами полости носа и носовой части глотки у детей, локализацией ГМ в непосредственной близости к жизненно важным анатомическим образованиям, повреждение которых является крайне опасным, сложностью доставки к ее поверхности лекарственных веществ при значительном затруднении носового дыхания. Однако, несмотря на указанные сложности проведения консервативной терапии, к основным методам которой относятся промывание носоглоточной миндалины, закапывание различных капель и растворов в полость носа, орошение носовой части глотки аэрозольными препаратами, физиотерапия, а также витаминотерапия, иммунокоррекция, антибактериальная, десенсибилизирующая терапия и комплекс дыхательной гимнастики, у детей с хроническим аденоидитом отмечается ее высокая клиническая эффективность.
Эффективно применение гидровакуумного промывания ГМ, орошение лекарственными средствами и гидродинамический электрофорез.
Наиболее распространенным методом лечения является промывание носоглоточной миндалины методом перемещения лекарственных веществ по A. Proetz, сущность которого заключается в прохождении жидкости, подающейся в одну половину полости носа, через носовую часть глотки и последующей ее эвакуации из другой половины полости носа в условиях вакуумирования, что обеспечивает большую проницаемость слизистой оболочки для лекарственных веществ и удаление из аденоидной ткани патологического содержимого. В качестве раствора используются стандартные антисептические препараты (изотонический раствор натрия хлорида, раствор натрия гидрокарбоната, малавит и др.) с добавлением антибактериальных и противовоспалительных средств. Описанный метод в большинстве случаев производит хороший лечебный эффект, однако имеет недостатки, основным из которых является невозможность его применения в условиях выраженного нарушения назальной проходимости в силу воспалительного процесса или анатомических особенностей полости носа. Кроме того, метод перемещения трудновыполним и часто невозможен у детей первых трех лет жизни.
При лечении хронического воспаления лимфоидной ткани носовой части глотки широко применяется метод закапывания в полость носа лекарственных средств, обладающих антисептическим, противовоспалительным, противоотечным и антимикробным действием. К ним относятся сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, санорин, тизин), серебросодержащие антисептики (протаргол, колларгол), антибактериальные препараты (диоксидин, сульфацил натрия, растворы антибиотиков), препараты растительного происхождения (алоэ, ромашка, шалфей и др.).
Таким образом, основными принципами терапии при хроническом аденоидите являются: патогенетическая обоснованность, целенаправленность ее применения, этапность и комплексный подход с использованием физических методов, фитотерапии, десенсибилизирующих препаратов, витаминов и, при необходимости, иммуномодулирующих средств.
Снижение иммунобиологических свойств, вплоть до развития иммунологической недостаточности с угнетением клеточного и гуморального иммунитета, приводит к затяжному течению аденоидита, снижению иммунокомпенсирующей функции ГМ, нарушению мукозального иммунитета, присоединению бактериальной и вирусной инфекции. Поэтому дополнение имеющегося арсенала методов консервативного лечения аденоидита представляется актуальной клинической задачей, несмотря на имеющийся опыт использования иммуномодуляторов.
Весьма эффективным в комплексном лечении аденоидитов является применение препаратов Тонзилотрен и Циннабсин «Немецкого Гомеопатического Союза». Комбинация Тонзилотрена и Циннабсина хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных реакций.
Таким образом, прежде чем приступать к лечению пациента с патологией ГМ, следует ответить на ряд вопросов. В первую очередь, необходимо определить, есть ли у больного явления аденоидита, какое течение он имеет (острое или хроническое), сопутствуют ли аденоидиту явления гипертрофии ГМ – аденоиды. В любом случае, при наличии аденоидита на фоне аденоидных вегетаций первый этап лечения должен включать устранение всех его проявлений. Только после этого можно делать вывод о степени выраженности гипертрофии ГМ и решать вопрос о необходимости аденотомии.![]() |
Література
1. Безшапочний С.Б., Лобурець В.В. // Клінічний досвід використання препарату «Циннабсин» у лікуванні синуїтів // Ринология. – 2003. – № 4. – С. 157-158.
2. Безшапочний С.Б., Соннік Н.Б., Лобурець В.В., Вахніна А.П. Оптимальний підхід та фармакотерапія довготривалих аденоїдитів у дітей // ЖВНХ. – 2009. – № 3. – С. 14-15.
3. Борзов Е.В. Особенности функционального состояния центральной нервной системы у детей с патологией глоточной миндалины // Вестн. оториноларинголог. – 2002. – № 2. – С. 28-30.
4. Борзов Е.В. Распространенность патологии ЛОР-органов у детей // Новости оториноларингологии и логопатологии. – 2002. – № 1 (29). – С. 3-8.
5. Борзов Е.В. Эндогенная интоксикация у детей с аденоидами // Рос. ринология. – 2001. – № 2. – С. 178.
6. Будяков С.В. Комплексное лечение экссудативного среднего отита при патологии носа, околоносовых пазух и носоглотки // Рос. ринология. – 2003. – № 1. – С. 33-35.
7. Заболотный Д. И., Мельников О.Ф., Верес В.Н., Рильская О.Г. Иммунореабилитация после тонзиллэктомии // ЖВНХ. – 2001. – № 5. – С. 73-74.
8. Козлов В.С. Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита // РМЖ. – 2003. – Т. 10, № 20. – С. 910-914.
9. Лайко А.А., Заболотний Д.І., Косаковський А.Л., Ткаліна А.В., Лайко В.А., Шух Л.А. Аденоїдні вегетації та аденоїдити. – К.: Логос, 2006.
10. Лайко А.А., Заболотний Д.І., Лайко В.А. Рецидивуючий середній отит. – К.: Логос, 2001. – 152 с.
11. Лайко А.А., Заболотний Д.І., Синяченко В.В. Обсяг і методи обстеження об’єктивного статусу дітей з ЛОР-патологією. – К.: Логос, 2000. – 137 с.
12. Лопатин А.С. Эффективность «Назонекса» в лечении аллергического ринита и хронического полипозного ринопазухаита // Вестн. оториноларинголог. – 2000. – № 4. – С. 60-63.
13. Мельников М.Н. Эндоскопическая шейверная аденоидэктомия / М.Н. Мельников, А.С. Соколов // Рос. ринология. – 2000. – № 1. – С. 3-8.
14. Пронина Ю.В., Вахрушев С.Г., Буренков Г. И., Зырянов М.М. Распространенность сочетанной патологии полости носа и носоглотки у детей // Рос. ринология. – 2003. – № 3. – С. 56.
15. Протасевич Г.С., Сивчук Г.Г., Гаверда И.А. Осложнения аденотомии у детей // Вестник оториноларинголог. – 1989. – № 5. – С. 75-79.
16. Пухлик С.М., Нейверт Э.Г. Аденоиды, аденоидит и АР // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. – 2008. – № 5/2. – С. 16-20.
17. Пухлик С.М., Нейверт Э.Г. Новый подход к лечению детей с гипертрофией глоточной миндалины // ЖВНХ. – 2000. – № 2. – C. 37.
18. Тарасова Г.Д., Мокроносова М.А. Клинико-лабораторные показания к аденотомии // Рос. ринология. – 1999. – № 1. – С. 92.
19. Яшан О.І. та співавт. Лікування хронічного гнійного верхньощелепного синуїту, поєднаного з аденоїдними вегетаціями // ЖВНХ. – 2009. – № 3. – С. 179.
20. Шелудченко Т.П., Лопатин А.С., Барков А.М., Нефедов В.С. Синдром обструктивного апноэ во сне: хирургическая коррекция и ее результаты // Рос. ринология. – 2002. – № 2. – С. 42-45.
21. Шустова Т.И., Самоткин М.Б. Адренергическая иннервация носовых полипов и глоточной миндалины у детей // Вестн. оториноларинголог. – 2000. – № 3. – С. 36-39.
22. Cohen D., Shechter Y., Slatkine M., Gatt N., Perez R. Laser myringotomy in different age groups // Arch. Otolaryngol. Head. Neck. Surg. – 2001. – № 127 (3). – Р. 260-264.
23. David H. Darrow, Christopher Siemens. Indications for Tonsillectomy and Adenoidectomy // The Laryngoscope. – 2002. – № 112. – Р. 6-10.
24. Komorowska A. et al. Cytokines locally produced by lymphocytes removed from the hypertrophic nasopharyngeal and palatine tonsils // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. – 2005. – Vol. 69 (7). – P. 937-941.
25. Mustafa D.Y., Sefik A.H., Havva O., Nurten Y., Sefa K. The Effects of Tonsillectomy and Adenoidectomy on Serum IGF-I and IGFBP3 Levels in Children. The Laryngoscope, 2002; 112: 922-925.
26. Passali D. et al. Structural and Immunological Characteristics of Chronically Inflamed Adenotonsillar Tissue in Childhood // Clinical and Diagnostic Laboratory Immunology. – 2004. – Vol. 11, N 6. – P. 1154-1157.
27. Stewart M.G., Friedman E.M., Sulek M., Hulka G.F., Kuppersmith R.B., Harrill W.C., Bautista M.H. Quality of life and health status in pediatric tonsil and adenoid disease // Arch. Otolaryngol. Head. Neck. Surg. – 2000. – № 126. – Р. 45-8.
28. Van den Akker E. et al. Large international differences in (adeno)tonsillectomy rates // Clin. Otolaryngol. – 2004. – Vol. 29. – P. 161-164.
Аденоидные вегетации | Детская Оториноларингология
Гипертрофия носоглоточной миндалины, или аденоидные разращения (Аdenoides)
Глоточная миндалина, наряду с язычной, двумя нёбными и двумя трубными, входит в состав лимфаглоточного кольца Вальдеера. Нормальная глоточная миндалина состоит из нескольких валиков и находится на своде носоглотки, толщина её в среднем 5-7 мм, ширина 20 мм и длина 25 мм. Щели между валиками имеют вид прямолинейных или по периферии дугообразно изогнутых бороздок, параллельных друг другу или сходящихся кзади. Наиболее глубокая, располагающаяся по средней линии бороздка носит название глоточной сумки — bursa pharyngea (Luschka).
На рисунке красным цветом показано место расположения аденоидных вегетаций в носоглотке.
Вид аденоидных вегетаций III степени при осмотре задних отделов полости носа эндоскопом 0° (осмотр через левую половину носа).
Глоточная миндалина хорошо развита только у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия её. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасте от 3 до 7-10 лет, но могут иногда встречаться как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания и как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.
Причины гипертрофии носоглоточной миндалины разнообразны. Клинические наблюдения показывают, что часто причиной быстрого увеличения аденоидов являются инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др. ), вызывающие воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки и дающие толчок к развитию гипертрофии глоточной миндалины.
В отдельных звеньях лимфаденоидного кольца глотки возможно возникновение двух различных по характеру процессов — гипертрофического и воспалительного. Хотя гипертрофия лимфаденоидной ткани — это реакция на инфекционное начало, все же различие между этими состояниями клинически определяется четко. Так, в одних случаях имеет место стойкая гипертрофия ткани, в которой отсутствует воспаление, в других — преобладают явления воспаления, иногда в небольших по размеру миндалинах. Беспокойство у больных вызывают обычно увеличенные размеры глоточной и небных миндалин (II-III и III степени). Напротив, при воспалительном характере заболевания лимфаденоидной ткани глотки жалобы носят другой характер. Эти особенности клинической симптоматики и обусловливают выбор метода лечения — консервативного или хирургического.
Морфологически аденоиды представляются в виде опухолеподобной массы бледно-розового цвета, располагающейся на широком основании в области купола носоглотки. Свисая книзу, аденоиды своей неровной поверхностью напоминают иногда петушиный гребень. Консистенция аденоидов у детей вначале бывает обычно мягкой, тестовато — рыхлой. С возрастом лимфоидная ткань атрофируется. Аденоиды при этом постепенно становятся более плотными и уменьшаются в объеме.
Воспаление глоточной миндалины — аденоидит, протекает в виде острой, подострой и хронической формы с характерными жалобами и клиническими проявлениями.
Показаниями к операции должны служить не только абсолютная величина аденоидов, но главным образом те нарушения в организме, которые ими вызываются.
Противопоказаниями к операции являются болезни крови (в особенности гемофилия), поэтому перед операцией необходимо исследовать кровь на свертываемость и определить длительность кровотечения, а также число тромбоцитов. Возраст при наличии показаний к операции не играет большой роли; он может быть в пределах до 40-50 лет (при необходимости начиная от 1 года).
Консервативное лечение аденоидита направлено на ликвидацию местного воспалительного процесса, лечение сопутствующих и сопряжённых заболеваний, стимуляцию местного и общего иммунитета. С учётом наиболее часто определяемой микробной флоры — H. influenzae, St. aureus, группы гемолитических стрептококков и M. Catarrhalis, острое воспаление нередко лечиться антибиотиками группы защищённых пенициллинов и макролидов. Для местного лечения применяются антисептики, антибиотики, топические кортикостероиды, иммуномодуляторы. Популярны физические методы воздействия: промывания носоглотки, массаж глоточной миндалины. Местное физиотерапевтическое воздействие оказывает положительный эффект у большинства пациентов. Сообщается о применении аэрозоль вакуумной терапии с отварами лекарственных трав, гидровакуумное промывание и гидродинамический электрофорез, облучением слизистой оболочки полости носа гелий-неоновым лазером; ингаляции с кортикостероидными и антигистаминовыми препаратами, лимфатропная терапия, криолазеровоздействие.
С целью стимуляции иммунитета, как и в качестве профилактики обострения аденоидита применяются иммуномодуляторы, лекарственные растения, различные гомеопатические прописи. Необходимая терапевтическая поддержка проводится врачами специалистами, наблюдающими детей с сопутствующей патологией. Так например, пациенты с аллергической патологией получают противоаллергическое лечение, необходимые назначения гастроэнтеролога — дети с гастро-эзофагальным рефлюксом. У пациентов с рефлекторными неврологическими нарушениями отмечается эффективность иглорефлексотерапии, мануальной терапии, транс краниальной электростимуляции.
Несмотря на многообразие методов консервативного лечения аденоидита, проблема остаётся актуальной. По мнению большого числа современных авторов, в современных условиях эта проблема не может быть решена без операции аденотомии.
Методики операции аденотомии довольно многообразны. За 150 — летнюю историю предложено большое количество инструментов для проведения данного вмешательства, но единого мнения о «лучшем инструменте» до сих пор нет. По мнению многих отечественных авторов, операция скоротечна и безболезненна, и вполне может проводиться без анестезии, или с местным обезболиванием. Однако многочисленные публикации последних лет указывают на большое количество рецидивов аденоидов после «слепого вмешательства», различные психо -эмоциональные нарушения у детей после «безболезненной операции». Преобладающее большинство появившихся в последнее время новых методик аденоидэктомии, направлены на улучшение визуализации операционного поля, уменьшение операционной травмы, более тщательное удаление ткани глоточной миндалины. Многие новшества сопряжены с использованием высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Описываются методики ультразвукового диспергирования (распыления, эмульгирование) аденоидной ткани, удаление аденоидных вегетаций при помощи шейвера, применение для этой цели диатермокоагуляции, электрокаутера и лазера. Любые из перечисленных методик имеют определённые ограничения и технические сложности в использовании.
Выбор методики для конкретного пациента остаётся за врачом.
Необходимым условием для проведения аденоидэктомии является эндоскопическая диагностика, визуальный контроль за операционным полем во время вмешательства, предоперационная подготовка и послеоперационное наблюдение и лечение.
Острый аденоидит
Острый аденоидит (Angina retronasalis, adenoiditis acuta). Глоточная миндалина с многочисленными бороздами и щелями представляет собой удобное вместилище для микроорганизмов, проникающих из носа и ротовой полости.
Этиологические факторы: стрептококковые заболевания, острые респираторные инфекции. Подобно острым воспалениям небных миндалин, но значительно реже, может возникать изолированное острое воспаление носоглоточной миндалины.
Симптомы
Заболевание начинается обычно повышением температуры тела (до 39° С и выше), больные испытывают чувство сухости или саднения и умеренную боль в глубине носа при глотании. Нос обычно заложен, имеется насморк, приступообразный кашель по ночам. При осмотре глотки на 2-3-й день на фоне умеренно покрасневшей задней стенки можно увидеть гиперемию задних небных дужек и стекающее из носоглотки характерное слизисто-гнойное отделяемое. При задней риноскопии, эндоскопии, обычно видна носоглоточная миндалина, покрасневшая и увеличенная, бороздки ее заполнены слизисто-гнойным экссудатом. Заболевание чаще встречается у детей в период максимального развития глоточной миндалины и сопровождается болезненным увеличением регионарных лимфатических узлов. Заболевание продолжается 3-5 дней. Нередкое осложнение ретрофарингеальной ангины — воспаление среднего уха.
Диагноз у грудных детей иногда затруднен. Заболевание часто принимают за грипп, обычную ангину. При дифференциальной диагностике необходимо также иметь в виду заглоточный абсцесс.
Помимо острого аденоидита с обычным течением, заканчивающегося в 3-5 дней, наблюдается форма ПОДОСТРОГО АДЕНОИДИТА с более длительным течением. Такая форма заболевания встречается преимущественно у детей, страдающих выраженной гипертрофией лимфаденоидного глоточного кольца. Аденоидит начинается остро, часто после лакунарной ангины, однако продолжительность заболевания достигает 15-20 дней. При наступившем выздоровлении после ангины (исчезновение налетов при минимальной гиперемии миндалин) остается субфебрильная температура с неправильными колебаниями иногда по вечерам до 38° С и выше; шейные и подчелюстные лимфатические узлы остаются припухшими и чувствительными при ощупывании. Общее состояние обычно нарушено мало. Субфебрилитет является следствием еще не закончившегося острого аденоидита, сопровождавшего ангину.
Подострая форма аденоидита, как правило, развивается из острой, и характеризуется длительной, субфебрильной температурой (иногда возможен периодически более высокий подъем), затяжным гнойным насморком, шейным лимфаденитом, нередко рецидивирующим и не поддающимся консервативному лечению, острым средним отитом, кашлем. Это заболевание может продолжаться несколько месяцев с переменным улучшением или ухудшением течения.
Хронический аденоидит
Хронический аденоидит, протекает более длительно, и помимо клиники аденоидита, характеризуется проявлениями патологии со стороны уха, околоносовых пазух, нижних дыхательных путей и т. д.
В отдельных случаях длительный воспалительный процесс, протекающий в резко гиперплазированной лимфаденоидной ткани носоглотки, ведет к ее склерозированию, но с сохранением значительных участков с воспалительными инфильтратами. Склерозированная ткань в свою очередь способствует образованию спаек и перемычек в носоглотке — хронический склерозирующий аденоидит. Последняя форма аденоидита чаще наблюдается у взрослых в возрасте 25-35 лет.
Отрицательное влияние аденоидных разращений на организм осуществляется тремя путями: механическим препятствием, вызванным гипертрофированной глоточной миндалиной, нарушением рефлекторных связей и наличием инфекции в ткани аденоидных разращений. Возможны комбинации этих факторов. В зависимости от механизма воздействия аденоидных разращений наблюдается преимущественная симптоматика. Наиболее выраженное патологическое действие наблюдается тогда, когда аденоидные разращения превращаются в очаг инфекции и способны принимать участие в возникновении ряда заболеваний как соседних, так и более отдаленных органов.
Симптомы весьма разнообразны. Главным из них является периодическое или постоянное закладывание носа и обилие секреции, не поддающееся обычному терапевтическому воздействию. Аденоиды иногда не столько создают механическое препятствие для носового дыхания, сколько нарушают кровообращение и вызывают застойные явления в носу, которые ведут к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, особенно задних концов носовых раковин, обильному скоплению густой, вязкой слизи; это служит причиной упорного насморка.
В результате затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом; сон обычно беспокойный, нередко сопровождается храпением и приступами удушья вследствие западения корня языка; дети иногда просыпаются по нескольку раз за ночь, после чего встают вялыми и разбитыми. Вследствие необходимости постоянно держать рот открытым нижняя челюсть отвисает, носогубная складка бывает сглаженной, выделяющийся из носа секрет вызывает раздражение кожи, припухлость, а иногда и стойкие экзематозные явления. В результате отсутствия носового дыхания нарушается рост скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти, которая как бы сдавливается с боков, удлиняется и принимает клинообразную форму с узким и высоким твердым небом. Отмечают иногда неправильное расположение зубов: верхние резцы значительно выступают вперед по сравнению с нижними, или располагаются в два ряда, поскольку не умещаются в узком и укороченном альвеолярном отростке верхней челюсти. Это в свою очередь ведет к неправильному прикусу, иногда к искривлению носовой перегородки.
Все эти изменения, вместе взятые, придают лицу характерный вид, который носит название «наружного аденоидизма». В связи с непроходимостью носа, произношение гласных «м» и «н» затруднено, они звучат как «б», «д» (вместо мама-баба, вместо няня-дядя и т. д.). При этом голос, теряя свою звучность, принимает гнусавый оттенок. Эта патология носит название закрытой гнусавости (rhinolalia clausa).
Аденоидные разращения, механически затрудняя вентиляцию среднего уха, способствуют развитию инфекции и ведут к воспалительному состоянию евстахиевой трубы и среднего уха. Закрывая отверстия слуховых труб и нарушая нормальную вентиляцию барабанной полости (вследствие чего возникает катаральный отит), аденоиды вызывают иногда значительное понижение слуха; это особенно усиливается во время острого насморка. В таких случаях острый насморк часто сопровождается обострением катарального отита. Периодическое понижение слуха часто обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка. Дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью. Аденоиды в своих складках и бухтах сохраняют обильную бактериальную флору и поэтому являются источником часто повторяющихся воспалений носоглотки. Наличие аденоидов способствует также развитию часто обостряющихся катарров гортани и бронхов, которые сопровождаются упорным кашлем. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и затылочные) при аденоидах обычно увеличены и плотны. Дети старшего возраста очень часто жалуются на головную боль, бывают рассеянными и невнимательными, а поэтому нередко отстают в школе.
Носоглоточная миндалина богата мякотными и безмякотными нервными волокнами, а также рецепторными приборами, которые заканчиваются как в строме, так и в паренхиме лимфаденоидной ткани. Это обстоятельство позволяет патогенез многих расстройств, вызванных наличием аденоидов, трактовать не только как механическое препятствие, затрудняющее носовое дыхание и нарушающее крово- и лимфообращение в полости носа, но и как результат рефлекторных влияний, обусловленных раздражением рецепторов, заложенных в аденоидных разрастаниях.
Головные боли могут рефлекторно возникать в результате застойных явлений и затрудненного оттока венозной крови и лимфы из передних отделов мозга. Также рефлекторно возникает ночное недержание мочи, явления ларингоспазма, хорееподобные движения мышц лица (гримасы), приступы бронхиальной астмы. При долго длящемся затруднении носового дыхания аденоиды могут повести к развитию деформации грудной клетки (куриная грудь), нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запоры или поносы), к анемии и исхуданию от недостатка поступающего кислорода.
Необходимо, однако, помнить, что приведенные характерные симптомы аденоидных разращений зависят главным образом от затруднения носового дыхания и, следовательно, могут иметь место при других заболеваниях носа и носоглотки (опухоли, рубцы, деструктивные процессы при сифилисе, склероме и т. д.).
ООО КДЦ Добрый доктор – Аденоиды
Аденоиды
Аденоиды – патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, чаще у детей 3-10 лет. Сопровождается затруднением свободного носового дыхания, храпом во время сна, гнусавостью голоса, насморками. Ведет к частым простудным заболеваниям и воспалению в среднем ухе, снижению слуха, изменению голоса, невнятной речи, задержке развития, формированию неправильного прикуса. Диагноз выставляется отоларингологом на основании данных фарингоскопии, риноскопии, рентгенографии носоглотки, эндоскопического исследования носоглотки. При хирургическом удалении аденоидов (аденотомии, криодеструкции) не исключен рецидив их разрастания.
Общие сведения
Аденоиды – патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Одинаково часто поражает мальчиков и девочек. У детей старшего возраста частота заболеваемости уменьшается. У пациентов в возрасте старше 15 лет гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется редко, хотя в отдельных случаях болеть могут и взрослые.
Миндалина хорошо развита у детей, с возрастом уменьшается и чаще полностью атрофируется.
Причины
Существует наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, обусловленная отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы Предрасполагающим фактором в развитии аденоидов может быть нарушение питания (перекармливание) и токсическое влияние ряда вирусов (инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус и др.). Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться после таких детских инфекционных заболеваний, как коклюш, корь, скарлатина и дифтерия.
Классификация
Выделяют три степени увеличения аденоидов:
- 1 степень – аденоиды закрывают треть хоан и сошника.
В течение дня ребенок дышит свободно. Ночью, из-за перехода в горизонтальное положение и увеличение объема аденоидов дыхание затруднено.
- 2 степень – аденоиды закрывают половину хоан и сошника. Ребенок и днем и ночью дышит преимущественно ртом, часто храпит во сне.
- 3 степень – аденоиды целиком (или почти целиком) закрывают сошник и хоаны. Симптомы те же, что и при 2 степени, но выражены более резко.
Симптомы аденоидов
Нос ребенка постоянно или периодически заложен, характерно обильное серозное отделяемое. Ребенок спит с открытым ртом. Из-за затруднений с дыханием сон больного становится беспокойным, сопровождается громким храпом. Детям часто снятся кошмары. Во время сна возможны приступы удушья, обусловленные западением корня языка. При аденоидах большого размера нарушается фонация, голос пациента становится гнусавым. Отверстия слуховых труб закрываются разросшимися аденоидами, что обуславливает снижение слуха. Дети становятся рассеянными и невнимательными. В результате проблемы с дыханием усугубляются, часто развиваются риниты, со временем переходящие в хронический катаральный ринит.
Разрастание аденоидной ткани нередко осложняется аденоидитом (воспалением аденоидов). При обострении аденоидита появляются признаки общей неспецифической инфекции (слабость, повышение температуры). Аденоиды и особенно аденоидит часто сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов. Длительное течение болезни приводит к нарушению нормального процесса развития лицевого скелета. Нижняя челюсть становится узкой, удлиняется. Из-за нарушения формирования твердого нёба, возникают нарушения прикуса. Лицо пациента приобретает своеобразный «аденоидный вид».
Осложнения
Аденоиды могут влиять на механизм дыхания. При прохождении струи воздуха через носовую полость происходит рефлекторное формирование характера вдоха и выдоха. Поэтому человек всегда дышит через нос глубже, чем через рот. Длительное дыхание через рот обуславливает незначительную, но некомпенсированную недостачу вентиляции легких.
Кровь ребенка хуже насыщается кислородом, возникает хроническая нерезко выраженная гипоксия мозга. Из-за хронического нарушения оксигенации у детей с длительным течением аденоидов иногда развивается некоторая умственная отсталость. Пациенты часто жалуются на головные боли, плохо учатся, испытывают трудности с запоминанием учебного материала.
Уменьшение глубины вдоха в течение длительного периода времени становится причиной нарушения процесса формирования грудной клетки. У ребенка развивается такая деформация грудной клетки как «куриная грудь». У ряда пациентов с аденоидами выявляется малокровие, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (ухудшение аппетита, рвота, запор или понос).
Диагностика
Диагноз выставляется на основании подробного осмотра, тщательно собранного анамнеза и данных инструментальных исследований. Используются следующие инструментальные методики:
- Фарингоскопия.
- Передняя риноскопия
- Задняя риноскопия.
- Рентгенография носоглотки.
- Эндоскопия носоглотки.
Лечение аденоидов
Тактика лечения определяется не столько размером аденоидов, сколько сопутствующими расстройствами. Показания к операции определяет отоларинголог. Аденотомия в большинстве случаев проводится под общей анестезией.
Аденоиды: удалять или лечить?
Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются подавляющее большинство родителей: удалять или не удалять аденоиды? Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто «простужается», и родителям приходится, что называется, «сидеть на больничном», из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу.
Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Находится последняя в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину, требуются специальные ЛОР-инструменты. В некоторых случаях проводится рентгенологическое обследование. Аденоиды представляют собой лимфоидный орган, сходный с лимфатическим узлом, в ткани которого происходит образование и созреваниелимфоцитов — основных клеточных элементов иммунной системы. Лимфоциты, выходящие на поверхность миндалин, распознают микроорганизмы, попадающие через нос или рот, и передают эту информацию защитным клеткам, вырабатывающим антитела. Большинство антител поступает в кровь, но часть вступает в борьбу на месте, способствуя обездвиживанию микроорганизмов и их последующему уничтожению лейкоцитами. Организму «выгодно», чтобы защитные органы располагались как можно ближе к месту проникновения инфекции.
У детей до 6 лет лимфатическая система еще только формируется, и основная нагрузка при защите детского организма приходится на глотку. Лимфоидный носоглоточный аппарат, лежащий на пути воздушной струи, выполняет свою защитную роль очень успешно. Формируются все новые и новые клоны лимфоцитов, а это ведет к увеличению лимфоидных органов и в первую очередь — аденоидов. Гипертрофия аденоидов — обычное явление у детей раннего возраста, иммунная система которых еще не достигла полной зрелости. Если миндалина не выдерживает атак микробов, ее деятельность нарушается, и она не может справляться со своими функциями. Сначала миндалина просто увеличивается, а затем и воспаляется. Так начинается аденоидит, а уж череда повторных аденоидитов ведет к патологическому разрастанию аденоидных вегетаций — аденоидам. Аденоидышироко распространенное заболевание среди детского населения. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14–15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.
Различают три степени увеличения глоточной миндалины: I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть просвета носоглотки; II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети просвета носоглотки; III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь просвет. Следует, правда, отметить, что патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.
К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?
Нарушение физиологии среднего уха. В норме у человека работает система, которая регулирует разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях — ребенок недостаточно хорошо слышит.
Частые простудные заболевания. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.
Хронический очаг инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное — хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.
Снижение работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12–18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга.
Нарушение развития речевого аппарата. Как уже выше отмечено, при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.
Это лишь наиболее весомые нарушения. которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций.
Вот сейчас, пожалуй, пришло время ответить на вопрос, поставленный в заглавии статьи,- лечить или удалять?
Когда возникает вопрос о необходимости аденотомии, надо подчеркнуть, что здесь наиболее приемлемым подходом является принцип «шаг за шагом». Аденотомия не является срочной операцией, ее всегда можно отложить на какое-то время, чтобы использовать эту отсрочку для применения более щадящих лечебных методик. Для аденотомии надо, что называется, «созреть» и ребенку, и родителям, и врачу. Говорить о необходимости оперативного лечения можно только тогда, когда использованы все нехирургические мероприятия, а эффекта нет. В любом случае исправить нарушения тончайших механизмов иммунной регуляции с помощью ножа также невозможно, как ликвидировать программный сбой в компьютере с помощью пилы и топора. Ножом можно только попытаться предотвратить осложнения, поэтому прежде, чем за него взяться, надо убедиться, есть ли тенденция к их развитию. Следует отметить, что аденотомию очень опасно выполнять в раннем возрасте. Все научные журналы пишут о том, что до пятилетнего возраста какие-либо хирургические вмешательства на миндалинах вообще нежелательны. Надо иметь в виду, что с возрастом миндалины сами по себе уменьшаются в объеме. В жизни человека есть определенный временной промежуток, когда идет активное знакомство организма с окружающей микрофлорой, и миндалины работают на полную катушку, могут несколько увеличиваться.
Как лечить ребенка, если пока не требуется оперативное вмешательство?
Попробуйте промывания носа и носоглотки — только нескольких промываний иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Конечно, многое здесь зависит от вашего мастерства и упорства, и от ребенка — как он будет эту процедуру терпеть. Но попробуйте договориться с ребенком, объяснить, для чего делается промывание. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года (кстати, промывания полезны и при насморке, и как профилактика простудных заболеваний). Дети привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть носик, если испытывают трудности с носовым дыханием.
Закапывание лекарственных средств… Если врач назначил вашему ребенку какие-нибудь лечебные капли или мазь, они действуют наиболее эффективно именно после промывания носа — поскольку слизистая носа чиста, и лекарство воздействует на нее непосредственно. И действительно, не будет толка от того, что вы закапаете даже самое лучшее лекарство в нос, полный отделяемого; лекарство либо вытечет из носа наружу, либо ребенок проглотит его, и эффекта не будет. Чтобы закапать лекарство, ребенка надо положить на спину и даже запрокинуть голову назад (это легче получается, когда ребенок лежит на краю кушетки). В таком положении закапываете в нос 6–7 капель лекарства (например, протаргола (или колларгола)), и пусть ребенок полежит, не меняя положения, несколько минут — вы тогда можете быть уверены, что раствор протаргола «расположился» как раз на аденоидах. Эту процедуру следует повторять (не пропуская) два раза в день: утром и вечером (перед сном) в течение четырнадцати дней. Затем месяц — перерыв. Отоларингологи рекомендуют использовать и Проторгол, колларгол, и масло туи при аденоидах, и Арголайф. Нередко применяются топические глюкокортикостероиды местно в виде спреев.
Физиотерапия при воспалении аденоидов… При аденоидите важную роль играет физиотерапия. Отоларинголог обязательно назначит малышу облучение ультрафиолетовым светом и электрофорез.
Укрепление иммунитета. Прием во время болезни общеукрепляющих средств — витаминов, иммуностимуляторов просто необходим! Часто в состав комплексной терапии входят иммуномодулирующие препараты, местные — такие как Имудон, лизобакт, ИРС-19 или общего действия — Рибомунил, Димефосфон, Ликопид и другие.
В последнее время все более актуальной в лечении аденоидов является гомеопатия — самый безопасный и в большинстве случаев весьма эффективный на сегодняшний день метод лечения аденоидов. Лимфомиозот — этот комплексный препарат обладает выраженным лимфодренажным, противоаллергическим, детоксицирующим действием. Кроме этих капель можно использовать гомеопатические гранулы Иов-малыш. Лечение должно быть длительным, гомеопатическая терапия отличается тем, что только в случае длительного беспрерывного приема препаратов достигается эффект. Для полного выздоровления иногда требуется целый год.
Каких же больных все же целесообразно оперировать? Абсолютным показанием к удалению миндалин и аденоидов является их резкая гипертрофия с нарушением носового дыхания, глотания, слуха и т. д. Если у ребенка возникает серьезное нарушение дыхания через нос, появляется во сне синдром апноэ, то есть задержка дыхания составляет 10 и более секунд (это опасно возникновением постоянной гипоксии головного мозга и приводит к недостатку снабжения кислородом всех органов и тканей растущего организма). Если у ребенка развивается экссудативный отит, когда накапливается слизь в полости среднего уха и снижается слух. При злокачественных перерождениях носоглоточной миндалины. Если разросшиеся аденоиды приводят к челюстно-лицевым аномалиям. Если консервативное лечение (в течение как минимум года) не дает ощутимого эффекта и аденоидит повторяется более 4 раз в год — все это показания для проведения аденотомии. Не проходящий насморк, синуситы, повторные отиты, ангины, которые не прекращаются и после нескольких повторных курсов консервативного лечения — тоже веское основание к операции.
Если бы все так было просто с аденоидами: удалил — и ребенок здоров! Но, к сожалению, чудес не бывает. Несмотря на кажущееся облегчение после операции, операция не является панацеей от проблем — это признают все ЛОР-врачи: аденоиды являются частью лимфоидной системы ребенка.
Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, которые слышали о том, что удалив аденоиды, можно не вылечиться, так как они вырастают снова. К сожалению, и этого отрицать нельзя, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин:
- Самое главное — это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставленного миллиметра возможно повторное нарастание аденоидов.
Поэтому, операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице), квалифицированным хирургом. В настоящее время в практику активно внедрен метод эндоскопического удаления аденоидов специальными инструментами под контролем зрения, через особые оптические системы. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если, все же, возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины.
- Практика доказывает, что чем в более раннем возрасте проводится аденотомия — тем больше вероятность рецидива. Так более целесообразно проводить аденотомию у детей в возрасте после 3-х лет (в идеале 4–5 лет). Но при наличии абсолютных показаний — проводится в любом возрасте.
- Чаще рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.
- Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани.
В данном случае — ничего не поделаешь. Так заложено генетически.
Это наиболее частые причины. Необходимо заметить, что при наличии показаний аденотомия должна выполняться обязательно. Бояться повторной операции не стоит.
В заключении хочется отметить, что увеличенные миндалины — вопрос очень деликатный. Здесь многое зависит от компетентности врача и здравомыслия родителей. Решение о лечении должен принимать грамотный специалист. Не бабушки, которые «вас вырастили здоровыми, и о внуках позаботятся», не подруги, у которых была «точь-в-точь такая же ситуация» и тем более не многочисленные форумы с виртуальными мамочками. На стороне врача — доскональное знание проблемы и опыт. Поверьте, он до последнего будет сражаться за то, чтобы привести миндалины «в чувство» без скальпеля. Но если лечение не помогает, а аденоиды продолжают подрывать здоровье ребенка, то откладывать хирургическое вмешательство в долгий ящик не стоит.
Аденоидные вегетации у детей
Гландам в организме отведена защитная функция – они являются важной частью иммунной системы и первыми реагируют на появление в носоглотке различных болезнетворных микроорганизмов.
Аденоидная вегетация наблюдается при развитии воспалительного процесса в лимфоидной ткани вследствие воздействия агрессивных раздражителей.
Что такое аденоидные вегетации у детей?
При аденоидных вегетациях у детей разрастается носоглоточная миндалина из-за воздействия разнообразных внешних факторов: аллергенов и инфекций. В отоларингологии принято выделять первую степень заболевания, которая поддается консервативному лечению и аденоидные вегетации 2 и 3 степени – тут возможно появление значительных осложнений.
Признаки аденоидов часто можно наблюдать у дошкольников и школьников в младших классах. Подростки и взрослые достаточно редко страдают от этого заболевания – со временем гланды уменьшаются в объеме.
Увеличенная глоточная миндалина
Аденоидит – воспалительный процесс в миндалине, протекающий в острой или хронической форме. В основном, появляются аденоиды и развивается воспаление в случае острого течения какого-либо инфекционного заболевания.
Почему аденоиды растут?
Аденоидные разрастания – чрезмерно увеличенное разращение ткани, которое чаще всего встречается у детей.
Почему отекают и растут аденоиды? Разрастание наблюдается при:
- частой заболеваемости острыми респираторными инфекциями;
- персистенции болезнетворных микроорганизмов в области носоглотки;
- аллергии;
- недостаточной аэрации в носоглотке;
- неудовлетворительной работе иммунной системы;
- поражении инфекциями, развивающимися внутри клеток.
Кроме того, причины разрастания аденоидов могут скрываться в неудовлетворительной экологии, несерьезном отношении к физкультуре и закаливающим процедурам.
Диагностика
Диагностику разрастания лимфоидной ткани проводят с помощью эндоскопии. Эндоскопический осмотр позволяет выявить симптомы аденоидов у детей, оценить общее состояние гланд и их размеры. Кроме эндоскопии пациентам проводят и ряд лабораторных исследований, а именно: общий анализ крови и мочи, риноцитограмму, анализ крови на антитела (если есть симптомы аденоидов и, одновременно, подозрение на возможность заражения неспецифическими возбудителями, которые развиваются внутри клеток).
Надо ли оперировать ребенка при наличии аденоидов?
Что такое аденоиды у детей и насколько неприятно это заболевание знает каждый родитель, столкнувшийся с данной проблемой. Иногда консервативное лечение не помогает, поэтому врачи используют радикальные методы лечения болезни. Стойкая гипертрофия лимфоидной ткани ведет к назначению пациенту операцию аденотомия по удалению аденоидов.
Тут форма голубая
Операция назначается при:
- назальной обструкции;
- частых воспалительных процессах, поражающих носоглотку;
- заболеваниях, которые осложняются хронической гипоксией;
- постоянных задержках дыхания во сне.
Глоточной миндалине отведена важная роль в защите организма от различных инфекционных заболеваний, поэтому необходима профилактика аденоидов, которая включает: своевременное лечение острых респираторных заболеваний, занятия физкультурой и закаливание.
Стоимость услуг в Profident Junior
Клиника предлагает квалифицированные услуги ЛОРа в Одессе, по адресу пр-т Академика Глушко, 32.
☑️ Консультация ЛОР-врача | 450 грн |
☑️ Консультация ЛОР-врача с эндоскопическим осмотром | 650 грн |
☑️ Удаление аденоидов (аденотомия) | 10000 грн |
☑️ Аденотонзиллотомия | 12000 грн |
Аденоидная гипертрофия у взрослых: случай Серия
Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2013 июл; 65 (3): 269–274.
, , , , иМанас Ранджан Маршрут
Отделение ЛОР и хирургии головы и шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, район W. G, Андхра-Прадеш 53416005 Индия
005 Индия Диганта Моханти
Отделение ЛОР и хирургии головы и шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, В.Район G, Андхра-Прадеш 534005 Индия
Y. Vijaylaxmi
Отделение ЛОР и хирургии головы и шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, округ W. G, Андхра-Прадеш 534005 Индия
Камлеш Бобба
Отделение ЛОР и головы и шеи Хирургия шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, район W. G, Андхра-Прадеш 534005 Индия
Чакрадхар Метта
Отделение ЛОР и хирургии головы и шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, округ W. G, Андхра-Прадеш 534005 Индия
Отделение ЛОР и хирургии головы и шеи, Медицинский колледж ASRAM, Элуру, В.Район G, Андхра-Прадеш 534005 Индия
Автор, ответственный за переписку.Поступило 5 марта 2012 г .; Принято к печати 11 марта 2012 г.
Copyright © Ассоциация отоларингологов Индии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Аденоидная гипертрофия часто встречается у детей. Размер аденоида увеличивается до 6 лет, затем медленно атрофируется и полностью исчезает к 16 годам. Гипертрофия аденоидов у взрослых встречается редко. Настоящее исследование показывает, что гипертрофия аденоидов в настоящее время увеличивается у взрослых по разным причинам. Исследование проводилось в отделении ЛОР и хирургии головы и шеи Академии медицинских наук Аллури Ситарама Раджу, Элуру, Андхра-Прадеш, Индия. Исследования показывают, что частота аденоидной гипертрофии как причины носовой непроходимости у взрослых увеличивается. Это исследование выявило различные причины гипертрофии аденоидов у взрослых пациентов. Распространенными причинами гипертрофии аденоидов у взрослых являются хроническая инфекция и аллергия. Загрязнение окружающей среды и курение также являются важными предрасполагающими факторами.Иногда это также связано со злокачественными новообразованиями носовых пазух, лимфомой и ВИЧ-инфекцией. Исследование показывает, что 21% случаев заложенности носа у взрослых происходит из-за гипертрофии аденоидов. Но у пациента с хроническим тонзиллитом только 9% были связаны с гипертрофией аденоидов. Чаще участвуют мужчины (70%), чем женщины, что может быть связано с деятельностью на открытом воздухе и чаще подвергается воздействию загрязнителей. Чаще всего участвует возрастная группа от 16 до 25 лет (60%).
Большинство случаев гипертрофии аденоидов связано с инфекциями и аллергией i.е. нисходящая инфекция в 33,3% случаев, восходящая инфекция в 20% случаев и аллергический ринит в 30% случаев. Связь злокачественных опухолей носовых пазух, неходжкинской лимфомы и ВИЧ-инфекции встречается редко, т.е. по 3,3% каждая. Поэтому к любым случаям гипертрофии аденоидов у взрослых следует относиться серьезно, чтобы исключить опасные причины.
Ключевые слова: Кольцо Вальдейера, Тонзиллэктомия, Аденоидэктомия, Риноскопия
Введение
Аденоид – это уплотнение лимфоидной ткани в задней части носа или на задней верхней стенке носоглотки.Аденоид является частью кольца Вальдейера. По-видимому, он играет важную роль в развитии «иммунологической памяти» у детей младшего возраста [1]. Гипертрофия аденоидов физиологически возникает у детей в возрасте 6–10 лет, а затем атрофия в возрасте 16 лет [2].
Увеличение аденоидов редко встречается у взрослых, и поскольку обследование носоглотки с помощью непрямой задней риноскопии неадекватно, во многих случаях увеличения аденоидов у взрослых диагностируется неправильный диагноз и, соответственно, плохо обращаются [3]. Наличие лимфоидной гиперплазии в носоглотке взрослого, включая сохранение аденоидов у детей, связано с хроническим воспалением. Регрессивная аденоидная ткань может повторно пролиферировать в ответ на инфекции и раздражители.
Аденоидная гипертрофия у взрослых может быть вызвана ослабленным иммунитетом, особенно у тех, кто получает трансплантацию органов, и у тех, кто инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Увеличенные аденоиды могут достигать размеров мяча для пинг-понга и полностью блокировать поток воздуха через носовые ходы.Даже если увеличенные аденоиды недостаточно существенны, чтобы физически заблокировать заднюю часть носа, они могут достаточно затруднить поток воздуха, так что дыхание через нос требует неудобного объема работы и происходит через открытый рот. Аденоиды также могут перекрывать носовые дыхательные пути в достаточной степени, чтобы влиять на голос, не останавливая полностью носовой поток воздуха.
Настоящее исследование представляет собой серию взрослых пациентов в возрасте старше 16 лет с увеличенными аденоидными массами в носоглотке, некоторые изолированы, а некоторые связаны с хроническим тонзиллитом. Мы попытались выяснить причины увеличения аденоида. Рассмотрены различные симптоматики. Здесь мы также уделили особое внимание ведению этих нетипичных случаев.
Материалы и методы
Дизайн исследования
Это было двухлетнее проспективное исследование с участием 200 взрослых пациентов в возрасте старше 16 лет. Из них обследовано 100 пациентов с жалобами на заложенность носа. Остальные 100 пациентов, которым была запланирована тонзиллэктомия, были обследованы на предмет увеличения аденоидов.
Условия исследования
Это исследование проводилось в больнице в Отделении ЛОР и хирургии головы и шеи Академии медицинских наук Аллури Ситарама Раджу, Элуру, Андхра-Прадеш, Индия.
Период исследования
Февраль 2010 г. – январь 2012 г.
Критерии выборки
В исследование были включены все взрослые пациенты старше 16 лет с аденоидной гипертрофией. В этом исследовании 30 взрослых пациентов с аденоидной гипертрофией были обнаружены путем скрининга 100 взрослых пациентов с носовой обструкцией и 100 пациентов, которым была назначена тонзиллэктомия. Эти 30 пациентов были оценены и изучены.
Критерии включения
Пациент дает согласие на исследование на нем или ней.
Пациент, готовый пройти все необходимые исследования
Пациент, приходящий на регулярное наблюдение
Возраст пациента должен быть более 16 лет
Пациенты с увеличенным аденоидом на исследованиях
Исключение Критерии
Пациентка, не дающая согласия на исследование на нем или ней
Пациент, не приходящая на регулярное наблюдение
Беременность и кормление грудью
Жалобы на горло, не связанные с тонзиллитом.
Порядок действий и методика
Прежде всего, пациенты поликлиники ЛОР были разделены на две категории.
Пациенты первой категории жалуются на заложенность носа, которая может быть односторонней, двусторонней, постоянной или периодической. Анамнез этого пациента был тщательно изучен в отношении других симптомов, таких как чихание, ринорея, зуд в носу, головная боль, лихорадка, потеря обоняния, кашель и т. Д. Также были приняты во внимание соответствующий прошлый анамнез и семейный анамнез.После этого было проведено подробное клиническое обследование, включая общее и местное обследование. Передняя риноскопия была полезна для обнаружения искривления носовой перегородки, шпоры перегородки, гипертрофированных носовых раковин, полипа носа, инородного тела, ринолита и т. Д. Задняя риноскопия была возможна только в нескольких случаях для тщательного исследования носоглотки. Так что в большинстве случаев информация о гипертрофии аденоидов и обструкции носа была не очень информативной. Были проведены все стандартные обследования, включая тестирование на ВИЧ-инфекцию.Такие исследования, как рентгеновский снимок ПНС на воде, рентгеновский снимок носоглотки сбоку и носовая эндоскопия, выполнялись в обычном порядке во всех случаях. Рентген носоглотки был получен в прямом положении с вытянутой шеей и открытым ртом для визуализации тени аденоида. Небные дыхательные пути оценивали, как описано Bitar [4].
Степень обструкции носоглотки определяли путем оценки отношения диаметра тени аденоида к диаметру носоглотки. Легкая, если обструкция небных дыхательных путей <50%, средняя, если обструкция> 50%, но не до 100%, и тяжелая, если была полная обструкция носоглотки и не было видно столба воздуха в задноносовой области.Некоторые случаи были рассмотрены с помощью компьютерной томографии. Компьютерная томография дает гораздо более четкую картину аденоида и носоглоточного пространства, но более важным является природа опухоли, такая как разрастание и деструкция кости, что предполагает злокачественную опухоль. Более того, компьютерная томография также полезна для диагностики хронического синусита. Если аденоидные или аденоидоподобные образования были обнаружены в носоглотке, то нашим следующим шагом была пункционная биопсия под контролем эндоскопа и отправка массы на гистопатологическое исследование. Во всех случаях увеличения аденоидов мы отправляли мазок из горла на посев и тест на чувствительность, и соответственно были начаты антибиотики.
Как и все пациенты, были проверены на аллергию путем дифференциального подсчета лейкоцитов в крови, абсолютного количества эозинофила, мазка из носа на эозинофил и уровня сывороточного IgE.
И после конформации массы была проведена аденоидэктомия и масса снова была отправлена на гистопатологическое исследование. В случае простого аденоидного образования аденоидэктомия была лечением выбора, и ответ был очень хорошим.
Пациенты второй категории имели такие симптомы, как боль в горле, дисфагия, ощущение инородного тела в горле, повторяющиеся приступы лихорадки и боли в горле.Путем тщательного сбора анамнеза и тщательного клинического обследования этим пациентам был поставлен диагноз хронический тонзиллит. Увеличение тонзиляра оценивали по методу классификации Бродского [5]. Степень 1+ означает, что миндалины полностью находятся в миндалинной ямке и редко видны за передними столбами. Уровень 2+ означает, что миндалины были видны за передними столбами. Степень 3+ означает, что миндалины расширены на 3/4 от средней линии. Степень 4+ означает, что миндалины соприкасались друг с другом и полностью перекрывали дыхательные пути.Затем были проведены все исследования первой категории для выявления аденоидов. Пациентам с аденоидной гипертрофией были выполнены как аденоидэктомия, так и тонзиллэктомия, и аденоидные образования были отправлены на гистопатологическое исследование. Остальным пациентам выполнена только тонзиллэктомия.
В настоящее время обследованы пациенты обеих категорий с увеличением аденоидов.
Результаты и наблюдение
В этом исследовании была рассмотрена первая категория пациентов с носовой обструкцией.В таблице показаны причины заложенности носа у этих пациентов. Из 100 пациентов 60 мужчин и 40 женщин. Наиболее распространенной патологией в этой категории было искривление носовой перегородки и / или шпоры перегородки, т.е. 45 случаев, а следующей общей группой была аденоидная гипертрофия, то есть 21 случай (мужчин – 15 и женщин – 6). Другими причинами были гипертрофия нижней носовой раковины (14 случаев), полип носа (6 случаев), аллергический ринит (11 случаев), ринолит (1 случай), опухоль носа (1 случай) и атрофический ринит (1 случай). Таким образом, распространенность аденоидной гипертрофии при обструкции носа составляет 21%. Из этой категории для исследования был взят 21 пациент с аденоидной гипертрофией.
Таблица 1
Причины заложенности носа ( n = 100)
Sl. № | Патология | Мужской | Женский | Всего | % | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | DNS и / или Spur | 25 | 20 | 45 | 2 ITH a | 9 | 5 | 14 | 14 | |||
3 | Носовые полипы | 4 | 2 | 6 | 6 | 0 | 1 | 1 | ||||
5 | Опухоль носа | 1 | 0 | 1 | 1 | |||||||
6 | Атрофический ринит 1166 | 169 | ||||||||||
7 | Аллергический ринит | 5 | 6 | 11 | 11 | |||||||
8 | Аденоидный гипертроф y | 15 | 6 | 21 | 21 | |||||||
9 | Всего | 60 | 40 | 100 | 100 |
пациентов с хроническим заболеванием и планируется операция. Из 100 взрослых пациентов у 91 пациента было только увеличение миндалин без гипертрофии аденоидов (мужчин – 51, женщин – 40), и только у 9 пациентов была гипертрофия аденоидов вместе с увеличением миндалин (мужчины – 7, женщины – 2). Таким образом, распространенность аденоидной гипертрофии при тонзиллите у взрослых составляет 9%. В исследование были включены 9 больных аденотонзиллитом.
Таблица 2
Распределение по полу пациента с хроническим тонзиллитом и аденоидитом ( n = 100)
Sl.№ | Патология | Мужской | Женский | Всего | % | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Только хронический тонзиллит | 51 | 40 | 91 | 91 2 | 91 | 91 2 | 91 | 91 с аденоидитом | 7 | 2 | 9 | 9 |
3 | Всего | 58 | 42 | 100 | 100 |
иметь аденоидную гипертрофию и подлежит изучению. В таблице показано возрастное и половое распределение пациентов с аденоидной гипертрофией. Из 30 пациентов 21 мужчина и 9 женщин. Чаще всего участвовала возрастная группа 16–25 лет, т.е. 18 пациентов (мужчин – 12, женщин – 6), затем 26–35 лет, т.е. 8 пациентов (мужчин – 6, женщин – 2), и наименее распространенной была возрастная группа от 36 до 45 лет, т.е. 4 пациента (мужчин – 3, женщин – 1). Таким образом, выяснилось, что мужчины участвуют чаще, чем женщины.
Таблица 3
Распределение по возрасту и полу пациентов с аденоидной гипертрофией ( n = 30)
Sl.№ | Возрастная группа | Мужской | Женский | Всего | % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 16–25 | 12 | 6 | 18 |
В зависимости от среды обитания 26 пациентов из 30 были из городских районов, и только 4 пациента были из сельской местности. При наблюдении за профессией пациентов было установлено, что большинство из них работали на обочине дороги (10 пациентов), на фабриках (8 пациентов) и занимались сельским хозяйством (4 пациента). Это означает, что загрязнение может быть важным фактором в развитии гипертрофии аденоидов. Это также показало, что люди, работающие в офисе AC, более склонны к развитию заболевания по сравнению с пациентами, работающими в офисе открытого типа. Но это не окончательный вывод из-за меньшего размера выборки, и для этого требуются дальнейшие исследования. Используя все диагностические методы, мы попытались определить факторы, предрасполагающие к гипертрофии аденоидов у этих 30 взрослых пациентов. Из 21 пациента мужского пола 10 членов и из 9 пациентов женского пола 2 члена имеют привычки курить. Таблица Таблица 4Род занятий пациентов ( n = 30)
|