Можно ли в небулайзер заливать морскую воду: Можно ли дышать морской водой через небулайзер

Можно ли дышать морской водой через небулайзер

Целебные свойства морской воды известны с незапамятных времен. Ей лечат многие болезни, в том числе и патологии дыхательных путей. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли дышать морской водой через небулайзер.

Здесь нужно вспомнить правила пользования ингаляторами. Раствор, который заливается в прибор, должен быть стерильным. Если взять воду непосредственно из водоема, то об этом не может быть и речи. Поэтому в ингалятор добавляют не морскую воду, а солевой раствор.

Важно! Вода в каждом море имеет уникальный состав и отличается по лечебным свойствам.

Интересно! Для людей с болезнями органов дыхания наиболее полезны воды Черного и Средиземного морей.

Свойства морской воды

Содержит более семидесяти видов полезных веществ. Это йод, бром, магний и многие другие. Обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • борется с вредоносными микробами;
  • снимает отеки слизистых оболочек;
  • уменьшает боли;
  • содержит много полезных организму витаминов;
  • ускоряет выздоровление;
  • оказывает тонизирующее действие.

Приобретается в аптеках. При этом на упаковке указывается состав и показания к применению.

Важно! Перед применением морской воды в небулайзере необходима консультация  врача.

Подготовка раствора

Можно купить в аптеке готовый препарат и просто развести его.

При самостоятельном приготовлении делается следующее. В кипяток засыпается соль. После полного растворения вливается физраствор или вода для инъекций. На один литр воды добавляется 2-3 столовых ложки соли и 2-3 миллилитра физраствора.

Важно! Неправильно приготовленное лекарство, слишком большая концентрация соли могут вместо пользы нанести вред организму.

Подготовка небулайзера

Перед началом лечения необходимо:

1

тщательно промыть небулайзер кипяченой водой;

2

продезинфицировать ингаляционную маску;

3

влить препарат и включить прибор.

Особенности процедуры

Ингаляция проводится с соблюдением общих правил. При этом следует обратить внимание на следующее:

  • перед ингаляцией откашляться и освободить нос;
  • при появлении кашля прекратить процедуру, а после прекращения – возобновить;
  • при лечении легких и бронхов – вдыхать ртом, выдыхать носом;
  • при насморке – вдыхать носом, а выдыхать ртом;
  • время проведения для взрослых до пятнадцати минут, для детей – не более пяти;
  • количество процедур для взрослых не более четырех, для детей – максимум две.

Важно! Если после терапии возникли головокружение, отечность и другие неприятные ощущения, ингаляции нужно прекратить.

Итак, можно ли делать ингаляции с морской водой? Заливать в ингалятор морскую воду не рекомендуется, но соляные растворы очень полезны и при использовании в небулайзерах дают хороший терапевтический эффект.

Пост о соплях и слизи: ингалятор + морская вода для промывания носа

Тоже внесу лепту в день гигиены полости рта и окружающих полостей.

Не люблю лекарства, не до конца доверяю современной медицине, да, тяжелый случай )
С появление двух простых вещей в моем доме насморки и кашли не задерживаются больше, чем на пару дней, и уж тем более не перерастают в бронхиты и прочие осложнения.

Мастхев 1: Баллон со стерильной морской водой, которая под напором заливается в нос.

Аквалор или любой другой аналогичный, для особо экономных можно вообще заливать разными доступными способами физраствор – суть примерно одна – промыть нос. Я не приверженец аюрведы, а там кстати есть тоже такая фишка, даже какие-то специальные чайники существуют, но мы поговорим о методам, не пугающих непосвященных европейцев типа меня.
Я открыла для себя такую штуку во время первой беременности, когда у меня открылся хронический ринит беременных, к-й ничем не лечится и проходит только с родами. Благодаря морской воде я каждое утро, проснувшись гоблином, становилась человеком. Потом ринит прошел, а приятный осадок остался, с тех пор у нас нет капель в нос и чем там еще обычно лечатся. Единственное, это средство не очень эффективно на самом первом этапе насморка, когда из носа течет вода и слизистая опухает, но в этот момент неэффективно ничего, если не ошибаюсь и проходит такое примерно за день (переходит на следующую стадию). Покупаю Аквалор Беби, т.к. мне не нравится сильный напор, к-й во всех других вариантах.

Мастхев 2: Ингалятор

Ингалятор выбивает мельчайшие частички жидкости, к-я наливается в колбочку (примерно 3-5 мл на один сеанс). Сверху прилепляется маска (чтобы дышать и ртом и носом), фигня для дыхания ртом и фигня для дыхания носом. В модели на картинке – как у меня – еще есть маска для ребенка.
Безопасно, просто, очень эффективно. Я лью морскую воду из баллона выше, можно физраствор, если случай уже запущенный, то придется прибегнуть к отхаркивающему лекарству типа Лазолвана (продается в каплях для ингаляций). Один-два-три для в зависимости от тяжести кашля и вы как новенький. В отличие от бабушкиных кастрюлек с кипящим заваренным эвкалиптом и одеялом это не противно, не жарко и не опасно ожогами (в т.ч. слизистой). Минус – мне все время лень доставать бандуру, хотя эта лень мифическая, бандура достается-собирается за 5 минут ровно.

можно ли воду, какие препараты при кашле, насморке для взрослых и детей

лекарства для небулайзера

В небулайзер можно заливать препараты с антимикробным действием: антибиотики (Гентамицин, Флуимуцил-антибиотик), антисептики (Диоксидин, Мирамистин, Декасан). При кашле, бронхите используют отхаркивающие (Амбробене, Лазолван), разжижающие мокроту (Флуимуцил, физраствор, Сода-буфер).

Лечение бронхиальной астмы проходит с применением медикаментов для расширения бронхов (Беродуал, Сальбутамол) и гормонов (Пульмикорт). При вирусных инфекциях назначают Интерферон, Деринат. Детям при начальных признаках воспаления дыхательных путей можно использовать готовые растительные экстракты: Тонзилгон, Геделикс, Синупрет. Запрещено заливать в емкость небулайзера сиропы, эфирные масла, суспензии, отвары и настои трав.

📌 Содержание статьи

Что можно заливать в небулайзер, а что нельзя

В небулайзер можно заливать растворы медикаментов для лечения болезней дыхательных путей, но ряд препаратов нельзя применять из-за фармакологических и физических особенностей (см. таблицу).

Цель леченияРазрешеноЗапрещено

Устранение спазма бронхов, приступов удушья

Беродуал раствор для ингаляций, Вентолин небулыПапаверин, Эуфиллин (действуют только после попадания в кровь)
Разжижение мокротыАЦЦ инъект, Флуимуцил растворСироп ацетилцистеина (из-за попадания сахара)

Очищение бронхов, отхаркивание

Амбробене раствор, Лазолван растворСиропы от кашля (из-за попадания сахара)

Лечение бронхиальной астмы гормонами

Пульмикорт небулы, Буденит небулыПреднизолон или Дексаметазон ампулы (имеют системное действие)

Антисептический эффект (обеззараживание)

Декасан, Диоксидин, Мирамистин, Хлорофиллипт спиртовой растворМасляный раствор хлорофиллипта (масло забивает бронхиолы и альвеолы)

Уничтожение бактерий (антибиотики)

Гентамицин раствор, Флуимуцил-антибиотикАмпициллин, Бензилпенициллин (лишены местного действия)
Лечение вирусной инфекцииИнтерферон, ДеринатСиропы, отвары трав, эфирные масла, суспензии (не подходят для распыления через небулайзер, ухудшают дыхание)

Можно ли воду

Вода не используется для заправки небулайзера, даже в очищенном и прокипяченном виде, так как невозможно исключить попадание примесей, мелких частиц, невидимых глазом. Это вызывает затруднение дыхания, что задерживает процесс выздоровления. Для разведения лекарственных препаратов используется только стерильный физиологический раствор. Он может быть и лечебным средством при аллергических заболеваниях, вязкой, трудно отделяемой мокроте у беременных и маленьких детей.

Минеральная негазированная вода допускается для ингаляций через небулайзер при простудных болезнях и насморке, но необходимо, чтобы размер распыляемых частиц был более 3 мкм. Функция смены дисперсности (степени измельчения) есть не во всех приборах, поэтому лучше использовать для щелочных процедур аптечный препарат Сода-буфер.

Попадание нестерильной минеральной воды в мельчайшие отделы бронхов особенно опасно при сниженном иммунитете, оно может стать причиной воспалительного процесса.

как правильно делать ингаляциикак правильно делать ингаляцииРекомендуем прочитать о том, ка

Минеральная вода в ингаляционной терапии опасна

Мы обратились к специалистам в области медицины и попросили их высказать свою точку зрения о проблеме.

В.Ф. Антонив, доктор медицинских наук, профессор: 

Что нужно знать при лечении с помощью ингалятора 

Для ингаляций сегодня существует множество специальных приборов. Паровые ингаляторы, «выдыхающие» пар с частицами среднего размера в 10 микрон, с помощью которых лечат верхние дыхательные пути.
Небулайзер производит аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон и подходит для лечения всех отделов дыхательной системы.
Небулайзеры отличаются по методу распыления лекарственного препарата. Например, компрессорные «разбивают» лечебный препарат с помощью мощной струи воздуха, которую генерирует компрессор. Меш (mesh) небулайзеры – «просеивают» лекарство сквозь очень мелкую сетку-мембрану, а ультразвуковые – воздействуют на жидкость ультразвуком.

Итак, ингалятор превращает лекарственный раствор в пар или аэрозоль, состоящий из сверхмалых частиц, то есть в таком виде лекарство можно вдыхать для лечения заболеваний органов дыхания. Например, острые респираторные инфекции, кашель, бронхит.
А лучше всего – внимательно читайте инструкцию, где найдете много нужной и полезной информации. Теперь перейдем к сути: какие лекарства можно использовать в небулайзерах?

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского»:
– То, что родители зачастую не обращаются к врачам, а занимаются самолечением, – большая родительская ошибка. То же самое происходит и при выборе ингалятора, так как они считают, что в этом вопросе вообще никаких особых медицинских знаний не требуется. – говорит доктор Комаровский. – Если бы мама, прежде чем заливать в небулайзер минеральную воду, спросила врача, как использовать это оборудование, она бы знала наверняка, что минералку и отвар ромашки в небулайзер заливать не стоит. Прибор предназначен совершенно для другого.

При первых признаках ОРВИ или кашле особого вреда от ингаляции не будет, но при условии, если используется обычный паровой ингалятор, задача которого – увлажнить слизистые оболочки носоглотки. Запомните, дорогие мамочки: вдыхание паров не лечит, а увлажняет, и это самое главное.

Но и здесь есть большой список ограничений на использование ингаляторов. И болезней, при которых ингаляции делать можно, значительно меньше, чем тех, при которых такие процедуры категорически противопоказаны.

Очень важно:  паровые ингаляции могут представлять серьезную опасность для детей с отитом, для детей дошкольного возраста, для ребят с повышенной температурой.

Дополнительного увлажнения слизистых при болезни можно достичь совсем другими, более разумными и безопасными способами — увлажняя воздух в помещении, соблюдая обильный питьевой режим, закапывая в нос солевой раствор.
В аэрозоли, созданной небулайзером, имеются не просто частицы воды как в паровом ингаляторе, а частицы фармакологических препаратов, которые врач назначает ребенку с такими диагнозами, как бронхит, обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и т. д. В этих медикаментах ребенок нуждается и процедура – не прихоть родителей, а назначение лечащего врача.

Минеральную воду в небулайзере использовать категорически нельзя! Об этом доктор Комаровский заявил в одной из своих телепередач:

– Ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождения мокроты. Ни в коем случае нельзя использовать воду из бутылки – хоть минеральную, хоть какую! Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом…

Для использования в небулайзерах подходят только (!) лекарства для небулайзерной терапии. Если вы планируете использовать для ингаляции эфирные масла или отвары трав – выберите паровой ингалятор (http://www.komarovskiy.net/faq/nebulajzer-mineralka-i-fizrastvor.html)

На вопрос о длительности ингаляции отвечает отоларинголог Ольга РАСТРЕПИНА:
– Главное – это объем лекарства, который должен получить пациент. Врач рекомендует оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность процедуры зависит от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата.
При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры.

Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии:

В Украине не существует минеральной воды для ингаляций

В Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии (НИФиП) пришли к выводу, что сегодня в Украине нет минеральной воды, имеющей показания «для ингаляционной терапии». Об этом сообщили в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии, отвечая на вопрос, можно ли заливать в небулайзер минеральную воду или обычную, из-под крана.
«Например, для ТМ «Боржоми» показанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта», – говорится в письме НИФиП.
Во-первых, по словам специалистов, минеральная вода нестерильна. А поскольку дыхательные пути, в отличие от ЖКТ, не обладают способностью обеззараживать, она становится опасной.
Во-вторых, минеральная вода содержит нелетучие кислоты (например, метакремниевую), которые не выводятся из легких.
В-третьих, минеральная вода содержит углекислый газ. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания, страдающих гипоксией, ингаляции с минералкой опасны усилением гипоксии, ухудшением общего состояния и снижением эффективности проводимой терапии.
Кроме того, использование для ингаляций воды из-под крана способно вызвать бронхоспазм, причем в группе особого риска пациенты с повышенной реактивностью дыхательных путей (больные бронхиальной астмой).
В качестве растворителя для лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций, эксперты Национального института фтизиатрии и пульмонологии рекомендуют использовать только специальные стерильные растворы, к примеру, раствор натрия хлорида 0,9%.
При этом они ссылаются на приказ МОЗ Украины от 18.05.13 № 398, которым были утверждены нормативы, гармонизированные с аналогичными нормативными актами Европейского агентства лекарственных препаратов (European Medicines Agency).

Нужно помнить о том, что небулайзер – вещь хорошая, но это не панацея от всех простудных бед. Одни получают облегчение и даже удается полностью выздороветь, другие больные жалуются, что ингаляции не то что не помогли в лечении, а еще больше усугубили проблему. И причина этого – в ошибках, которые допускают сами же больные.

Об этом мы поговорили с завотделом эндоскопической торакальной хирургии КГКБ №17 Евгением Симонцом и врачом общей практики – семейной медицины Сергеем Макаровым.

Евгений СИМОНЕЦ: «Нельзя подбирать лекарства самостоятельно! Назначив самому себе отхаркивающий препарат, мы можем при разных типах кашля спровоцировать бронхообструкцию, увеличить количество мокроты. Только врач определит, какой тип кашля, какая мокрота, какая ее вязкость, есть ли сужение просвета бронхов, бронхоспазм, отек слизистой – и в зависимости от этого подберет ингаляционную терапию».

Сергей МАКАРОВ: «Нельзя заливать в дозатор масляные растворы. Жиры могут оседать на стенках бронхов и даже альвеол, что способно привести к нарушению газообмена с самыми непредсказуемыми последствиями – вплоть до отека легких», – предупреждает доктор.
А вот насчет отваров и настоев трав, то есть разные мнения. Производители небулайзеров не рекомендуют их к использованию в небулайзере, потому что их использование приводит к поломке прибора.

Евгений СИМОНЕЦ:
Ошибочное мнение, что «дышать» нужно как можно чаще. Частоту ингаляций назначает врач по схеме: как правило, 2–3 раза в день. «Правильно ингалироваться – через час после приема пищи. После еды у нас увеличивается внутрибрюшное давление, и органы живота давят на диафрагму, тем самым уменьшая дыхательный объем. Есть вероятность, что мы меньше проингалируем нижние отделы дыхательной трубки.
Ингаляции, направленные на разжижение мокроты, делают не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы успеть откашляться. Если мы разингалируемся на ночь, это приведет к застою мокроты, и утром мы получим продуктивный кашель. Ингаляции с бронходилататорами делают не позже, чем за час до сна, так как они стимулируют сердечнососудистую систему. Одно из побочных действий – учащение серцебиения, снижение артериального давления”.
Еще одна из ошибок, что нельзя применять ингаляции при повышенной температуре. Этот запрет актуален для паровых ингаляций, которые усиливают жар. Мало того, паровые ингаляции не делают при бронхоспазме, обструктивном синдроме, отеке слизистой. – Это только увеличит отек, вызовет еще больший спазм и обструкцию бронхов. Но ингаляции небулайзером при наличии показаний можно делать при лихорадке, потому что мелкодисперсная взвесь, которой мы дышим, обычной комнатной температуры».

Сергей МАКАРОВ: «Использование в небулайзере минеральных вод, например, «Боржоми», очень рискованно и даже опасно для здоровья. Пожалуй, единственной спорной ошибкой в практике домашнего использования небулайзера можно считать применение в качестве раствора для ингаляций щелочных минвод. Нижние дыхательные пути человека в норме своей – стерильны. Поэтому нужно стремиться к максимальной микробной чистоте растворов для ингаляций. Иначе есть риск инфицирования. В 70-х годах прошлого века был описан ряд вспышек пневмоний, обусловленных использованием нестерильных растворов в небулайзерах.
Все препараты для ингаляций тоже должны быть стерильны, ведь есть риск занести в легкие или бронхи бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Можно говорить о стерильности минералки? Вряд ли…»

Светлана КОЖЕВНИКОВА, врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук:
– Небулайзерная терапия запрещена при пневмотораксе (разрыв легкого), легочном кровотечении или кровохаркании. Обратите, пожалуйста, на это особое внимание! Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и психорасстройства. Осторожным надо быть при использовании небулайзера гипертоникам, при дыхательной, сердечной недостаточности, атеросклерозе, аритмии, постинфарктном, постинсультном состоянии.

Подытожив и выслушав мнения различных медицинских специалистов, можно прийти к выводу, что, как известно, панацеи от всех бед нет. Но подобная проблема может коснуться каждого. Так что, уважаемый читатель, выводы делайте сами. Однако важно помнить главное: никогда не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с вашим семейным врачом или узкопрофильным специалистом, а в более сложной ситуации – обратитесь к нескольким компетентным врачам-практикам.

Подготовила по материалам Интернет-изданий
Алевтина НОВИКОВА.

ингаляции с морской солью через небулайзер — 16 рекомендаций на Babyblog.ru

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи! Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета (клетки слизистой оболочки).

Когда защита сильна, простуда человеку не грозит, даже если его атакует грозный грипп. И ингаляции его не интересуют, и статью эту он вряд ли будет читать. Зачем, если со здоровьем и так все в порядке! Вот только много ли вы видели абсолютно здоровых людей? К сожалению, сегодня их – единицы.

И все оттого, что буквального с самого раннего детства наш организм, в том числе и наш нос, атакует огромное числе аллергенов и онкогенов из постоянно загрязняемой (нами же!) окружающей среды.

От их разрушающего действия болеют и погибают нитевидные выросты слизистой оболочки носа – микроволоски. Именно эти удивительные по своим функциям и уникальные по структуре образования стоят на страже нашего здоровья, согревая поступающий снаружи воздух и не пропуская вредные вещества внутрь дыхательных путей. Как говорится, они «принимают огонь на себя».

Когда микроволоски выходят из строя, слизистая перестает справляться со своими задачами, видоизменяется и отекает. В результате возникает насморк, он же ринит (rinos с латинского – нос).

Лечим насморк: почему ингаляции?

А теперь переходим к главному. Почему раствор для ингаляций при насморке позволяет быстро облегчить состояние, а лечение ринита таблетками редко дает хороший результат, а нередко –даже создает дополнительные проблемы?

Потому что прежде чем попасть к месту воспаления лекарство при приеме внутрь попадает в желудок и кишечник, и только оттуда – в кровь, вместе с которой и поступает к слизистой носа.

Само собой разумеется, что «по дороге», значительная часть активных веществ теряет свою эффективность. А, кроме того, таблетки неблагоприятно действуют на желудок и кишечник, печень и почки, другие органы и системы.

Что касается лекарств, которые попадают в кровь сразу, с помощью уколов, то, конечно, они намного эффективнее таблеток, да и действуют гораздо быстрее. Однако такой метод введения лекарственных средств

  • травматичен для больного;
  • часто вызывает серьезнейшие и опаснейшие аллергические и иные реакции;
  • редко бывает необходим: в большинстве случаев ринит не требует неотложной помощи.

Самое главное: только в результате местного лечения при насморке уничтожаются бактерии, которые находятся в выделяемой слизи, великолепно себя там чувствуют и не боятся ни таблеток, ни уколов.

Вы скажете: но ведь есть и другие способы местного лечения носа. И спросите: почему именно ингаляции детям и взрослым рекомендуют все без исключения лор-врачи как самую действенную помощь?

Отвечаем: потому что только ингаляции обеспечивают полноценное, длительное и одновременно мягкое действие лекарственной основы на слизистую носа – место дислокации ринита.

Реальная польза и высокая эффективность ингаляций для лечения заболеваний носа, в том числе и по сравнению с другими местными способами лечения, объясняется достаточно просто…

Почему ингаляции, а не капли?

Допустим, вы используете для лечения ринита капли. Но при закапывании они быстро покидают полость носа, стекая внутрь, где разрушаются под действием слюны (в лучшем случае, а в худшем – попадают в желудок и всасываются в кровь).

У такого метода местного лечения ринита по сравнению с ингаляциями есть и еще один существенный недостаток: лекарственный раствор проникает далеко не всюду. А потому полностью от инфекции избавиться не удается.

Почему ингаляции, а не мази?

Теперь допустим, что ингаляции при насморках ингалятором вам делать лень, и вы выбрали мазь. Что ж, это ваше право.

Мазь в носу задерживается надолго и не сушит слизистую носа (в отличие от большинства растворов). А хорошая мазь действительно достаточно эффективна. Но проникнуть глубоко она не может. А это значит: если насморк осложнился выраженным отеком слизистой, а то и гайморитом, то толку от мази будет не много.

Почему ингаляции, а не спреи?

Вообще, по своему принципу действия спрей больше всего походит на раствор из ингалятора. Современные дозаторы-упаковки с назальными спреями обеспечивают равномерное поступление микрочастиц лекарства в нос. Практически также, как это делают ингаляторы.

Но в отличие от раствора для ингаляций, постоянно поступающего в полость носа в течение нескольких минут, действие спрея при насморке – кратковременное.

Как работают препараты для ингаляций?

Только поступающие в процессе ингаляции лекарственные вещества:

  • достигают самых отдаленных уголков полости носа;
  • действуют длительно и мягко;
  • при отсутствии индивидуальной непереносимости практически не вызывают побочных эффектов и аллергии;
  • проникают не только в нос, но и верхние отделы дыхательных путей, устраняя и насморк, и кашель.

Все об ингаляциях: от старинных рецептов до современных Небулайзеров

Бабушкины рецепты

Как мы уже говорили, ингаляции у детей и взрослых при ринитах использовались еще на заре человечества. Многие рецепты сохранились и по наш день. И очень успешно работают.

Итак, чем делать ингаляции, если вы хотите лечиться народными средствами?

Ингаляции с морской водой. Почему это помогает и чем ее можно заменить?

Морская вода содержит в себе очень много полезных для здоровья веществ. Ее уникальный состав успешно борется с инфекцией, позволяет быстро восстановить работоспособность слизистой носа и усилить ее устойчивость к болезням. Хотите никогда не болеть ринитом? Ежегодно отправляйтесь на море и подолгу дышите морским воздухом, сидя на берегу в шторм. Результат – гарантирован.

А если нет такой возможности – не отчаивайтесь. Ведь в продаже всегда есть морская соль – ее можно растворить в кипяченой воде в соотношении приблизительно 1 грамм на 100 мл (полстакана) воды – и морская вода готова. Но и это делать вовсе не обязательно.

Ингаляции для носа обычным физраствором (0,9% раствором поваренной соли) ничуть не менее эффективны. Особенно, если к физраствору добавить «серебряную воду», эфирные масла и другие натуральные лечебные компоненты.

Рецепт №1: ингаляции физраствором с добавлением масла облепихи

На стакан кипяченой воды берется одна чайная ложка соли (с верхом). После того, как соль полностью растворится, в стакан добавляют 15 капель масла облепихи. Получившуюся смесь нагревают до температуры 70-90 градусов Цельсия и заливают в ингалятор. Ингаляция проводится сразу же. Время процедуры: 15-20 минут. Использованный физраствор выливают: для проведения повторных процедур его использовать нельзя.

Рецепт №2. Физраствор с соком каланхоэ

Сразу хотим сказать: будьте осторожны! Каланхоэ – знаменитое лекарственное растение, сок которого провоцирует усиленное чихание: в результате нос быстро освобождается от вязкой слизи. Но нередко он вызывает очень сильные аллергические реакции.

Физраствор для ингаляций с каланхоэ готовится также, как и раствор с облепихой. Чтобы сок каланхоэ не потерял своих лечебных свойств, раствор нагревают не более, чем до 50 градусов. После процедуры использованную смесь выливают.

Бабушкины рецепты. Ингаляции беременным при насморке: ищем альтернативу облепихе и соку каланхоэ

Если ринит настиг беременную женщину (а такое случается довольно часто), то все гораздо сложнее. Не только лекарственные препараты для ингаляций у беременных, но и сильнодействующие (а также сильно пахнущие!) растительные компоненты нежелательны.

Что делать? Все просто: вспомним про обыкновенную картошку. Лечение при соплях и кашле горячими парами свежесвареной картошки – очень действенный и совершенно безобидный способ, позволяющий беременным быстро избавиться от ринита.

Рецепт №3. Ингаляции при беременности картофельным паром

Для проведения процедуры отваривают 3-4 средних картофелины в кожуре. После того, как они станут мягкими, воду из кастрюли необходимо слить, а картошку быстро размять деревянной толкушкой. Затем беременная женщина вдыхает горячий пар, наклонив голову над кастрюлей. Для полноты эффекта на голову можно набросить махровое полотенце (так, чтобы оно одновременно закрывало кастрюлю). Это не даст возможность картофелю быстро остыть и предотвратит потерю лечебного пара.

Чем же он так полезен? Все очень просто: в картошке содержится огромное количество так называемых фитонцидов – губительно действующих на микроорганизмы лекарственных веществ. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, поэтому вареный «в мундире» картофель – отличное средство не только для ингаляции при рините во время беременности, но и для детей.

Внимание!

Проводить такие «горячие» ингаляции беременным при насморке нужно очень осторожно, сократив время процедуры хотя бы вдвое. Особенно при угрозе выкидыша: «эффект бани» при этом противопоказан.

Что касается детей, то здесь осторожность тоже нужна, но по другой причине: слишком горячий картофельный пар может обжечь нежную слизистую оболочку детской носоглотки. Поэтому прежде чем толочь картофель, ему нужно дать немного остыть.

Ингаляции у детей: чем пользоваться и о чем помнить

Само собой разумеется, при насморке у детей для ингаляций можно и нужно использовать не только картофельный пар, но и отвары (настои) лекарственных трав. Желательно, чтобы в них не содержалось много эфирных масел: это может вызвать раздражение, отек и аллергию.

Что касается медикаментозных препаратов, то применять их для ингаляций детям нужно очень аккуратно, и только те лекарства от ринита, которые для этого предназначены. В ряде случаев детям при насморке полезны и показаны простые ингаляции физраствором без каких-либо добавок.

Сегодня также существует ряд готовых растворов на основе морской соли, которые подходят для ингаляций – Аквамарис, Аквалор и др. Беда лишь в том, что эти препараты в большинстве своем импортные, а потому – достаточно дороги.

Однако если вам повезет попасть к хорошему лор-врачу, то в его компетенции выписать рецепт на изготовление раствора для ингаляций, который будет содержать препараты, способные помочь именно вашему ребенку, причем в нужной концентрации. Закажите такой раствор в аптеке, и пользуйтесь согласно инструкции – он не будет слишком дорогим и гарантированно окажется полезным.

Ингаляции Небулайзером – новое слово в лечении ринита. Есть ли альтернатива?

Чем делать ингаляции от насморка? Этот вопрос относится не только к раствору, но и к самому устройству – ингалятору.

Казалось бы, ответ очевиден: пользуйтесь ингалятором – а чем же еще?!

Оказывается, и здесь не все так просто. Ингалятор ингалятору рознь. Существует огромное количество самых различных приспособлений, каждое из которых его производителем представляется как наиболее совершенное.

Как выбрать ингалятор и не ошибиться? Ориентироваться ли только на бюджет или не жалеть денег на новомодные устройства? Мнения специалистов и владельцев ингаляторов в этом вопросе расходятся, но есть два устройства, которые можно рекомендовать абсолютно всем.

Первое из них – это простой и дешевый стеклянный ингалятор причудливой формы, разработанный немецким ученым Махольдом еще в середине прошлого столетия.

Как работает это приспособление? Очень просто и очень грамотно.

За счет многочисленных изгибов и расширений стеклянной колбы частички раствора при вдохе переходят во вдыхаемый воздух и равномерно распределяются в полости носа.

Кроме того, форма ингалятора обеспечивает легкий массаж верхних дыхательных путей за счет вибрации жидкости при прохождении через нее воздуха. А потому ингаляторы Махольда помогают излечиться не только от ринита, но и от кашля при фарингите, ларинготрахеите и даже бронхите.

Ингалятор универсален: в него можно добавлять любые растворы и препараты.

В последнее время у этого крайне популярного и очень дешевого ингалятора появился «грозный соперник» под названием Небулайзер. Почему он так называется? Потому что латинское слово «nebula» означает – «туман». А именно к туману ближе всего по консистенции препараты для ингаляции, если ими лечат ринит с помощью Небулайзера.

Изобретатели этого ультразвукового приспособления уверены: эффективность ингаляций Небулайзером при болезнях лор-органов в несколько раз выше, чем эффективность ингаляторов другого типа.

И у них есть все основания для этого утверждения: ингаляции Небулайзером обеспечивают проникновение в глубокие отделы верхних дыхательных путей частиц лекарственного вещества только определенного размера (от 2 до 5 мкм), что в десятки раз повышает пользу от процедуры при насморке и не только.

А все потому, что при ингаляции обычным ингалятором в полость носа и верхних дыхательных путей попадают как очень крупные (10 мкм), так и очень мелкие (1 мкм и менее) частицы вещества. Первые не проникают глубоко, оседая сразу в полости носа. А слишком мелкие частицы вообще не оседают на слизистой, а выдыхаются обратно.

Еще одна ощутимая польза от Небулайзера – вибрационное воздействие ультразвука, приводящее к разжижжению и легкому удалению мокроты и гнойной слизи.

Однако из всего вышесказанного видно, что ингаляции при рините Небулайзером не так необходимы, как при бронхите или гайморите: ведь при легкой простуде совсем необязательно, чтобы частицы раствора проникали очень глубоко. Поэтому для ее лечения вполне можно обойтись устройством попроще.

Ингаляции с морской солью небулайзером и без него

Паровые процедуры полезны при лечении многих заболеваний. А если их делать ещё и с морской солью, то процедура пройдёт в особой атмосфере, и подарит пациенту множество микроэлементов и витаминов. Насколько дыхания над паром действительно полезны, способы приготовления ингаляционных растворов и домашних рецептов с солью, читайте в статье.

соль

Эффективность ингаляций с морской солью

Чтобы понять, насколько морская соль действует при различных заболеваниях дыхательных путей, лучше приобрести её в натуральном виде и изучить состав полезных веществ:

  • сохранить количество гормонов в балансе поможет йод;
  • умиротворяет нервные клетки бром;
  • магний поддерживает молодость эпидермиса и разглаживает мышцы;
  • медь отлично защищает от малокровия и поддерживает уровень железа;
  • восстанавливать костную структуру и травмы в коже помогает кальций;
  • оберегает от возникновения рака селен;
  • поддерживает ткани и сосуды в тонусе кремний;
  • цинк вместе с железом вырабатывают эритроциты;
  • сохраняет иммунную систему марганец;
  • обновлением клеток занимаются калий и натрий;
  • избавляет от раночек на губах и слизистой рта фтор;
  • хлор вырабатывает сок в желудке в нужном количестве.

соль

Какое положительное влияние оказывает морская соль в результате объединения всех веществ:

  • избавляет от отекания и боли в горле;
  • воссоздаёт регенерацию новых клеток в органах дыхательных путей;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • наполняет организм жизненно необходимыми элементами;
  • уменьшает отёчность слизистых оболочек;
  • помогает быстрее выздороветь и встать на ноги;
  • прибавляет жизненный тонус пациенту.

При каких болезнях помогают

  • острое или хроническое воспаление носа;
  • раздражение дыхательных путей негативными внешними факторами;
  • аллергия;
  • заложенность пазух в глубоких уровнях;
  • наличие гноя во время насморка;
  • бактериальные заболевания лёгких;
  • бронхит.

«Ни в коем случае не применять паровые процедуры как самодостаточное лечение! Только при индивидуальной консультации с врачом и различными лекарствами получится быстрее выздороветь»

Как делать солевые ингаляции

Как приготовить солевой раствор для ингаляций

Инструкция:

  1. Вскипятите литр воды в чайнике.
  2. Возьмите 50 грамм морской соли и засыпьте её в кипяток.
  3. Подождите, когда он растворится, и залейте раствор хлорида натрия. Для точного количества возьмите мерный стаканчик.

Теперь выбирайте один из двух способов ингаляции. Подробнее о них читайте в следующих разделах.

Способы проведения ингаляций

История ингаляции насчитывается ещё с начала новой эры. Именно тогда человек начал подбирать компоненты, выпаривание которых принесёт здоровье дыхательным путям. Римляне первыми открыли морскую соль как эффективное средство для вдыхания их носом и ртом и избавление их от покраснений и микробов.


Сейчас же насчитывается 4 вида солевой терапии. И вот они:
  • с помощью пара. Этим способом подвергается обработка слизистой при помощи изменения агрегатного состояния воды за счёт её нагрева. Но нужно быть осторожным, именно здесь возникает наивысшая вероятность обжечься кипятком;
  • прохладная влага (не выше комнатной температуры). При боязни горячей обработки можно прикупить спреи с аэрозольной насадкой и содержанием в них выпаренного хлорида натрия. Огромным плюсом является разбавление их лекарственными веществами, либо гормонами;
  • тепловлажный. Это ингалятор в форме песочных часов со специальным корпусом и воронкой, из которой и поступает соляной пар;
  • небулайзерный. Самое современная модель для проведения ингаляции с помощью мелкодисперсных частиц влаги, проникая даже в нижние отделы лёгких.

Как делать солевые ингаляции

Ингаляции c морской солью через небулайзер

Несмотря на простоту в использовании аппаратных процедур, следует провести тщательную подготовку. А начать необходимо с приготовления раствора морской соли для небулайзера. Далее нужно приступить к подготовке аппарата.

Правила продецуры:

  1. Мензурка для лекарства очищается водой и неагрессивным средством.
  2. То же самое проделать и с насадками.
  3. В ёмкость наливается приготовленная жидкость.
  4. Эфирные и масляные вещества могут быть опасны для аппарата, поэтому их не вливать.
  5. Воткнуть электрическую сеть прибора в розетку.
  6. Нажать на включатель.

Теперь нужна подготовка самому пациенту:
  • узнать о температуре тела с помощью ртутного или электронного градусника. Если она превышает 37 с половиной градуса, то придётся отказаться от процедуры и пока что полечится другими средствами;
  • в течение часа до парового воздействия ничего не кушать. Если приём пищи прошёл недавно, то подождите 90 минут;
  • отложите сигареты на такое же время, что и кушанье. В течение курса лечения врачи и вовсе рекомендуют отказаться от увлечения табачными изделиями;
  • наденьте удобную одежду, хотя бы на размер больше, и не закрывающую шею;
  • не тренироваться в течение 60 минут до ингаляции;
  • освободите дыхательные пути, кашляя и сморкаясь. Так выход заразы усилится;
  • надеть насадку на нос или засунуть в рот в зависимости от её формы;
  • вдыхайте и выдыхайте глубоко, с небольшими паузами в промежутках;
  • не разговаривать и не делать лишних движений во время терапии;
  • можно прокашляться, уберите насадку и прервите ненадолго ингаляцию. Как только лёгкие освободятся от комка, возвращайтесь к аппарату;
  • для ребёнка процедура проводится не более пяти минут, для взрослого она продлевается до пятнадцати;
  • детям достаточно две ингаляции в сутки, их родителям – не менее четырёх раз;
  • после пара нужно прилечь и желательно накрыться одеялом хотя бы на десять минут;
  • в конце продезинфицируйте все части небулайзера и уберите в коробку.

Ингаляции при больном горле

Ингаляции в домашних условиях без небулайзера

Три вариации ингаляций, которые возможно сделать без использования прибора в доме:

  1. Классика. 100 грамм соли размешать в 4 стаканах воды, залить в чайник и поставить на плиту в слабом режиме. После того, как закипит, отставить остывать.
  2. Содо-соляная терапия. 30 грамм соли, столько же соды размешиваются и их частички растворяются. Хороший помощник для устранения кашля различной этимологии и защиты от паразитов.
  3. Ароматное блаженство. В соляной раствор добавляется пару капель эфирной эссенции. Для детей полезны масла лаванды и ромашки.

Особенности лечения ингаляциями с солью

Ингаляции для беременных

Если женщина находится в интересном положении, то приём привычных лекарств может быть ограничен из-за риска угрозы выкидыша. От большинства трав также придётся отказаться.

Растворы с какими компонентами не навредят беременным:

  • морская соль. Применяется как при помощи аппарата, так и без него;
  • варёная картошка. Для мощной ингаляции понадобятся всего две штучки, которые нужно смягчить по готовности. Ингаляция используется только в кастрюле. Не вызывает аллергической реакции и защищает от размножения микробов. Лечит даже длительный насморк и выводит мокроту из лёгких.

Паровая терапия ограничена до 10 минут. В случае сложно протекающей беременности лучше воздержаться.

Как делать солевые ингаляции

Ингаляции для детей

Если ваш ребёнок не может выйти из череды болезней, то вдыхания паром ему необходимы. Причём, правильней всего использовать ингалятор в игровых условиях дома, тем самым вовлекая малыша к процессу познания и оздоровления.

Что детям полезно, а что — вредно согласно возрасту:

  • для младенца необходимо делать растворы на щадящей основе: хлорида натрия, минерализированной водой или отваром полевой ромашки. Остальные средства, в том числе и соль, может пагубно повлиять на малыша;
  • если дитю ещё не исполнилось три года, то варианты расширяются до пищевой соды, лучка и чесночка. Морская соль также рекомендуется;
  • после первых пяти лет жизни разрешено вводить отвары целебных трав;
  • детская ингаляция делается с тёплой водой, но не выше сорока градусов.

«Чтобы приучить детей дышать над паром рекомендуется приобрести компрессорный небулайзер или применить его вместо парового ингалятора и более простых методов»

Противопоказания и побочные эффекты

Морская соль обладает накопительным эффектом, удерживая влагу. Поэтому количество процедур не должно превышать 4 раза в сутки. Увеличение же количества соли в рационе может привести к вреду для здоровья. Она состоит на 95 процентов из хлорида натрия, поэтому и побочные действия специфические:

  • может повыситься давление;
  • ускоряет переход острой стадии сердечной недостаточности в хроническую;
  • приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • срабатывает накопительный эффект, образуя отёчность лица, либо других частей тела.

Ингаляции при больном горле

При каких болезнях такие ингаляции противопоказаны:

  • устойчивое повышенное давление в сердечно-сосудистой системе;
  • постоянные образования отёков;
  • заболевания мочеполовой системы, особенно почек;
  • образование язвенных рытвин в кишечнике или желудке;
  • возрастание напряжения глазных мышц, в результате чего появилась глаукома;
  • регрессивное развитие сердечного ритма;
  • хроническая усталость и пониженный жизненный тонус в мышцах.

Подведение итогов

Делать ингаляции и дышать над паром приятно, да полезно. Но нужно помнить о грамотной дозировке и не начинать процедуру, если она принесёт угрозу здоровью из-за имеющихся противопоказаний. Процесс выздоровления зависит, в основном, от самого пациента. Поэтому берегите себя от необдуманных действий!

Предыдущая

Препараты для ингаляцийЗифуллин для ингаляций – инструкция по применению

Следующая

Препараты для ингаляцийВентолин для ингаляций: инструкция по применению детям и взролсым

Морская вода для ингаляций небулайзером — Лор и Простуда

Паровые процедуры полезны при лечении многих заболеваний. А если их делать ещё и с морской солью, то процедура пройдёт в особой атмосфере, и подарит пациенту множество микроэлементов и витаминов. Насколько дыхания над паром действительно полезны, способы приготовления ингаляционных растворов и домашних рецептов с солью, читайте в статье.

Эффективность ингаляций с морской солью

Чтобы понять, насколько морская соль действует при различных заболеваниях дыхательных путей, лучше приобрести её в натуральном виде и изучить состав полезных веществ:

  • сохранить количество гормонов в балансе поможет йод;
  • умиротворяет нервные клетки бром;
  • магний поддерживает молодость эпидермиса и разглаживает мышцы;
  • медь отлично защищает от малокровия и поддерживает уровень железа;
  • восстанавливать костную структуру и травмы в коже помогает кальций;
  • оберегает от возникновения рака селен;
  • поддерживает ткани и сосуды в тонусе кремний;
  • цинк вместе с железом вырабатывают эритроциты;
  • сохраняет иммунную систему марганец;
  • обновлением клеток занимаются калий и натрий;
  • избавляет от раночек на губах и слизистой рта фтор;
  • хлор вырабатывает сок в желудке в нужном количестве.

Какое положительное влияние оказывает морская соль в результате объединения всех веществ:

  • избавляет от отекания и боли в горле;
  • воссоздаёт регенерацию новых клеток в органах дыхательных путей;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • наполняет организм жизненно необходимыми элементами;
  • уменьшает отёчность слизистых оболочек;
  • помогает быстрее выздороветь и встать на ноги;
  • прибавляет жизненный тонус пациенту.

При каких болезнях помогают

  • острое или хроническое воспаление носа;
  • раздражение дыхательных путей негативными внешними факторами;
  • аллергия;
  • заложенность пазух в глубоких уровнях;
  • наличие гноя во время насморка;
  • бактериальные заболевания лёгких;
  • бронхит.

«Ни в коем случае не применять паровые процедуры как самодостаточное лечение! Только при индивидуальной консультации с врачом и различными лекарствами получится быстрее выздороветь»

Как пользоваться небулайзером

  1. CareNotes
  2. Как пользоваться небулайзером

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое небулайзер?

Небулайзер – это устройство, превращающее жидкое лекарство в туман. Когда вы дышите, лекарственный туман проникает в ваши легкие. Лекарство может быть антибиотиком или другим лекарством для ваших легких.Небулайзер обычно подключен к машине, которая проталкивает воздух через распылитель. Воздух помогает превратить лекарство в туман. Когда используется небулайзер, это называется лечением дыхания или небулайзером.


Зачем мне нужны дыхательные процедуры?

Дыхательные процедуры используются для лечения отека дыхательных путей, одышки, кашля и хрипов. Это может быть вызвано любой из следующих причин:

  • Хронические респираторные заболевания, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Инфекции легких, такие как пневмония
  • Тяжелые аллергические реакции

Какие преимущества и недостатки небулайзера?

  • Небулайзерами может пользоваться любой человек любого возраста.Вы можете смешать более 1 лекарства, и все они могут быть введены одновременно. Могут использоваться большие дозы лекарств. Для использования небулайзера не требуется специальной техники дыхания.
  • Аппарат шумный, и для его работы требуется источник электроэнергии. По сравнению с другими ингаляционными устройствами, он больше, менее портативный и требует более длительного лечения.

Как пользоваться небулайзером?

  • Вымойте руки водой с мылом. перед подготовкой небулайзера к работе.Это может предотвратить попадание микробов в легкие. .
  • Подготовьте машину. Поставьте машину на твердую поверхность. Убедитесь, что воздушный фильтр чистый. Если он грязный, промойте его холодной водой и дайте высохнуть на воздухе. Подключите машину.
  • Приготовьте лекарство. Если ваше лекарство предварительно смешано, откройте его и поместите в контейнер для лекарств небулайзера. Если вам нужно смешать лекарства, поместите нужное количество в контейнер с помощью пипетки или шприца.
  • При необходимости добавьте физиологический раствор. Возможно, вам понадобится добавить физиологический раствор (соленую воду) в контейнер с лекарством. Купите в аптеке стерильный физиологический раствор. Не используйте домашний физиологический раствор в небулайзере.
  • Подсоедините контейнер. Подсоедините контейнер с лекарством к машине с помощью трубки. Присоедините маску или мундштук к верхней части контейнера.
  • Поместите мундштук между зубами. Закройте его губами. Вместо этого вы можете нанести маску на лицо.
  • Включите машину. Держите контейнер с лекарством в вертикальном положении. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте через рот, пока туман не исчезнет. Лечение заканчивается, когда все лекарство ушло или туман больше не выходит. Вся процедура может занять до 20 минут. По окончании обработки аппарат также может издавать брызги.

Как ухаживать за небулайзером?

  • Очищайте после каждого использования. Вымойте контейнер и мундштук или маску горячей водой с мылом для посуды.Стряхните лишнюю воду и дайте деталям высохнуть на воздухе. Вы также можете прикрепить к аппарату детали небулайзера. Включите машину, чтобы быстро высушить небулайзер. Перед хранением убедитесь, что все кусочки полностью высохли.
  • Продезинфицировать через день после обработки. Смочите части небулайзера, кроме маски, в 1 части разбавленного белого уксуса и 3 частях горячей воды. Дайте им впитаться в течение 1 часа. Промойте детали, стряхните лишнюю воду и дайте им высохнуть на воздухе. Вы также можете прикрепить к аппарату детали небулайзера.Включите машину, чтобы быстро высушить небулайзер. Перед хранением убедитесь, что все кусочки полностью высохли.

Когда мне следует позвонить в службу 911?

  • Ваше дыхание ухудшилось после лечения.
  • После лечения у вас внезапно становится стесненным.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • После лечения у вас появляется сыпь или крапивница.
  • Ваши руки или ноги дрожат после лечения.
  • У вас учащенное сердцебиение и головокружение.
  • У вас жар и боль во рту или горле.
  • Ваши симптомы не улучшаются даже после лечения.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер.Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Что такое небулайзер? Кому он нужен и почему

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Небулайзер – это медицинское оборудование, которое человек, страдающий астмой или другим респираторным заболеванием, может использовать для быстрого и прямого введения лекарства в легкие.

Небулайзер превращает жидкое лекарство в очень мелкий туман, который человек может вдохнуть через маску для лица или мундштук.Прием лекарств таким образом позволяет им попадать прямо в легкие и дыхательную систему, где они необходимы.

Врачи обычно назначают небулайзер людям с одним из следующих заболеваний легких:

Иногда врач прописывает небулайзер ребенку, страдающему респираторной инфекцией, например, бронхиолитом.

Перед тем, как человек начнет принимать лекарство с помощью небулайзера, врач или медсестра объяснят, как работает небулайзер, и ответят на любые вопросы.

Если человек получит небулайзер в аптеке или в компании по производству медицинского оборудования, кто-нибудь объяснит, как им пользоваться.

Каждый распылитель работает немного по-своему. Крайне важно прочитать инструкцию к конкретному устройству, которое прописал врач.

В целом небулайзер очень прост в использовании, нужно выполнить всего несколько основных шагов:

  1. Вымойте руки.
  2. Добавьте лекарство в стакан с лекарством согласно предписанию врача.
  3. Соберите верхнюю часть, трубку, маску и загубник.
  4. Подсоедините трубку к машине в соответствии с инструкциями.
  5. Включите небулайзер; они могут питаться от батареи или от электричества.
  6. При использовании небулайзера держите мундштук и чашку для лекарств вертикально, чтобы доставить все лекарства.
  7. Сделайте медленные, глубокие вдохи через мундштук и вдохните все лекарство.

Обратитесь к врачу или позвоните производителю с любыми вопросами или проблемами по поводу устройства.

Поделиться на Pinterest Перед покупкой небулайзера лучше проконсультироваться с фармацевтом.

Как правило, небулайзер и лекарство, которое он использует, требуют рецепта врача или другого поставщика медицинских услуг.

Можно купить небулайзерную камеру онлайн без рецепта, хотя врачу, вероятно, все равно придется прописать лекарство.

Однако некоторые производители лекарств требуют использования небулайзера определенного типа, поэтому перед покупкой всегда рекомендуется дважды проконсультироваться с фармацевтом или врачом.

Есть несколько типов лекарств, которые человек может использовать с небулайзером:

  • Бронходилататоры: Это лекарства, которые помогают открыть дыхательные пути и облегчают дыхание.Врачи часто назначают бронходилататоры людям, страдающим астмой, ХОБЛ или другими респираторными заболеваниями.
  • Стерильный физиологический раствор: Распылитель может доставлять стерильный физиологический раствор для открытия дыхательных путей и разжижения секрета. Это может ослабить и облегчить откашливание слизи в легких.
  • Антибиотики: Распылитель может доставлять некоторые типы антибиотиков прямо в легкие или дыхательные пути при тяжелой респираторной инфекции.

Небулайзеры и ингаляторы имеют некоторое сходство – например, они оба доставляют лекарство непосредственно в легкие, чтобы облегчить дыхание.Однако есть несколько важных отличий.

Есть два типа ингаляторов: дозированный ингалятор (MDI) и ингалятор сухого порошка.

MDI – наиболее распространенный тип ингаляторов. Использование одного предполагает вдыхание заранее отмеренного количества лекарства через мундштук. Некоторые ингаляторы имеют прокладку, которая облегчает вдыхание лекарства.

Ингалятор с сухим порошком аналогичен, но лекарство находится в форме порошка внутри ингалятора. Это требует, чтобы пользователь сделал глубокий и быстрый вдох, в результате чего порошкообразное лекарство втягивается глубоко в легкие.

Оба типа требуют способности вдыхать лекарство глубоко в легких. Некоторым детям и людям с тяжелыми респираторными заболеваниями это может показаться проблемой.

Небулайзеры, как правило, немного проще в использовании с точки зрения доставки лекарств. Однако распылителю может потребоваться до 10 минут для выдачи лекарства, и пользователю необходимо сидеть неподвижно, пока он не вдохнет его все, что может быть затруднительно для маленького ребенка.

Кроме того, небулайзеры не такие портативные; их бывает сложно носить с собой, в то время как ингаляторы обычно меньше по размеру и больше подходят для путешествий.

Поделиться на Pinterest Человек должен ознакомиться с инструкциями по уходу за небулайзером.

Медсестра или фармацевт продемонстрирует, как чистить и обслуживать устройство. Общие правила следующие:

  • Вымойте руки и работайте на чистой поверхности.
  • Отсоедините трубку, камеру для лекарств, маску или загубник и тщательно промойте их теплой мыльной водой.
  • Дайте деталям высохнуть на чистом полотенце.
  • Продезинфицируйте машину в соответствии с инструкциями производителя.

Человеку необходимо будет заменять некоторые компоненты от трех до четырех раз в год. Обратитесь к руководству по эксплуатации, чтобы узнать, как и как часто это делать. Кроме того, никогда не делитесь кусочками с другим человеком.

Обязательно следуйте инструкциям по очистке, дезинфекции и замене.

Если человек плохо обращается с небулайзером, он может быть заражен бактериями, вызывающими инфекцию. Инфекции могут быть очень опасными, особенно для человека с заболеванием легких.

Небулайзер – это медицинское оборудование, которое может помочь доставить лекарство непосредственно в легкие и дыхательную систему там, где это необходимо.

Устройство простое в эксплуатации, но его необходимо правильно использовать, чистить и обслуживать. Обязательно проконсультируйтесь с руководством производителя, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг с любыми вопросами или проблемами.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Почему мы не можем превратить соленую воду в питьевую?

Опреснение прошло долгий путь за 2400 лет или около того с тех пор, как люди кипятили соленую воду и собирали пар губками. Тем не менее, наиболее широко используемый метод по-прежнему основан на том же принципе: дистилляция . По сути, дистилляция искусственно имитирует то, что происходит в природе: нагретая вода испаряется, превращаясь в водяной пар, оставляя соли и примеси, а затем конденсируется, охлаждая, и выпадает в виде пресной воды (также называемой дождем).Установки дистилляции уточняют и ускоряют этот процесс за счет применения искусственного нагрева и охлаждения и испарения воды при более низком давлении воздуха и пара, что значительно снижает ее точку кипения. Однако этот метод требует большого количества энергии, поэтому дистилляционные установки часто располагаются рядом с электростанциями, где используется отработанное тепло для доведения воды до летучей температуры [источник: Water-technology.net].

Другой метод, обратный осмос (RO) опреснение , использует давление для проталкивания воды через фильтры, отфильтровывая другие вещества на молекулярном уровне.Разработанный в 1960-х годах, этот процесс стал осуществимым в промышленных масштабах в 1970-х, в конечном итоге заменив дистилляцию в качестве метода, используемого на большинстве новых опреснительных установок, отчасти потому, что он требует меньше энергии [источник: NRC-WSTB]. Помимо удаления соли, оба метода удаляют практически все минералы и большинство биологических или органических химических соединений, производя воду, которую можно пить, что намного превышает федеральные и государственные стандарты питьевой воды [источник: Maloni].

Объявление

Итак, насколько широко распространено опреснение? Конкретные цифры неуловимы, так как постоянно добавляются новые заводы и мало данных о остановившихся заводах.Также сложно разделить количество установок дистилляции и обратного осмоса. Тем не менее, неплохая приблизительная цифра – 8000 заводов по опреснению морской воды RO, производящие в общей сложности около 10 миллиардов галлонов (37 854 117 кубических метров) питьевой воды каждый день, при этом количество старых дистилляционных установок по-прежнему превышает количество RO [источник: Малони].

Крупнейшими пользователями опреснения в мире по объему производства являются (в порядке убывания) Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты, Испания, Кувейт и Япония [источник: NRC-WSTB].Опреснение обеспечивает 70 процентов питьевой воды в Саудовской Аравии [источник: Малони]. В Соединенных Штатах Флорида, Калифорния, Техас и Вирджиния являются крупнейшими потребителями, и в стране в целом есть возможность опреснять более 1,4 миллиарда галлонов (5,6 миллиона кубических метров) воды в день. Для сравнения, это составляет менее 0,01 процента муниципального и промышленного водопользования по всей стране [источник: NRC-WSTB].

Круизные лайнеры, подводные лодки и военные корабли десятилетиями используют опреснение.Яркий пример – авианосец U.S.S. Carl Vinson может производить около 400 000 галлонов (1514 кубометров) собственной пресной воды каждый день, половина из которых – это избыточная вода, которая на момент публикации статей используется для оказания помощи при стихийных бедствиях на Гаити [источник: Padgett].

Несмотря на то, что опреснение увеличилось с годами, это всего лишь капля в море. В следующем разделе мы рассмотрим, что удерживает нас от радикального изменения запасов пресной воды.

.

Солнечная электростанция в Кении обеспечивает питьевой водой 35 000 человек в день

Вы, возможно, не раздумываете дважды, когда берете стакан и наливаете в него питьевую воду из кухонного крана. К сожалению, 2,2 миллиарда человек по всему миру все еще борются за то, чтобы добраться до безопасной питьевой воды и потребить ее.

Однако не будем углубляться в разговор о том, насколько эта ситуация несправедлива, поскольку НПО, возможно, нашла положительное решение. Неправительственная организация GivePower установила и с августа 2018 года эксплуатирует опреснительную установку на солнечной энергии в Кении.Он превращает соленую воду в питьевую.

35 000 человек в день теперь могут пользоваться этой свежей и чистой водой, что значительно улучшает жизнь многих людей.

СВЯЗАННЫЕ С: НЕОБХОДИМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ВОДЫ

Солнечная водная ферма GivePower в Кении

Команда GivePower решила построить солнечную водную ферму в Киунге, на восточном побережье Кении, на берегу Индийского океана . В течение многих лет регион страдал от сильной засухи, и 3500 жителей села Киунга не имели доступа к чистой питьевой воде.

Питьевая загрязненная вода может привести к изнурительным заболеваниям, передаваемым через воду, таким как холера и дизентерия. Более того, доступ к питьевой воде должен быть одним из основных прав человека.

GivePower выполняет миссию по обеспечению питьевой водой людей по всему миру. Основная проблема заключается в том, что эксплуатация многих водных заводов обходится дорого, однако солнечные батареи могут помочь решить эту проблему. Отсюда решение GivePower искать альтернативные методы обеспечения источников питьевой воды.

Строительство солнечной водной фермы в Киунге, Источник: GivePower

Превращение морской воды в питьевую воду – энергоемкий и, следовательно, дорогостоящий процесс. Таким образом, использование солнечной энергии для этого процесса может быть долгосрочным решением, которого мы все ждали.

Солнечная водная ферма GivePower собирает солнечную энергию с помощью своих солнечных батарей. Они способны производить 50 киловатт энергии и приводить в действие двух водяных насосов , которые работают 24 часа в сутки.Затем соленую воду безопасно превращают в питьевую.

Дети в Киунге теперь могут пить безопасно и свободно, Источник: GivePower

До установки солнечной фермы жителям Киунги иногда приходилось путешествовать по часу в один конец в день, чтобы набраться достаточного количества питьевой воды. Поскольку каждая капля воды так дорога для них, семьи и деревенские жители обычно купали и стирали свою одежду в соленой воде, что очень сильно сказывается на коже.

Кроме того, многим людям приходилось пить неочищенную воду из колодцев, из-за чего они регулярно болели.

Решение GivePower позволило 35 000 человек в день иметь доступ к чистой воде в рамках проекта солнечной водной фермы Kiunga. Это огромный шаг вперед для человечества и использования солнечной энергии.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *