Комаровский (28 фото): симптомы и лечение герпесной ангины
Красное горло, боль при глотании, температура. Такие симптомы родители наблюдают у своих деток довольно часто. И почти во всех случаях «грешат» на ангину. На самом деле ангина и заболевшее горло — не всегда одно и то же. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает: не нужно путать ангину и с другими недугами. Ее следует научиться распознавать и правильно лечить. Об этом заболевании доктор и телеведущий рассказывает достаточно часто, в своих статьях и выпусках программ. Мы постарались обобщить максимум этой информации в одной статье.
Что это такое
Пока у ребенка все в порядке, бактерии будут тихонько ютиться в районе миндалин и не причинять никакого неудобства. Но как только малыш переохладится, его иммунитет ослабнет, или ребенок попадет в ситуацию сильного стресса, бактерии начнут активно размножаться, стартует воспалительный процесс.
Ангина заразна. Она с легкостью передается от человека к человеку, через общие игрушки, посуду, бытовые предметы, через телесные прикосновения. Инкубационный период после попадания стрептококков в среднем составляет около 12 часов.
Чаще всего этот недуг поражает детишек в возрасте от 3 лет. Наиболее тяжело заболевание переносят как раз трехлетки. Но это не значит, что такой диагноз не могут поставить новорожденному. Бывает, что ангину находят и у годовалого ребенка. Причем ему придется довольно трудно — врожденный иммунитет, который дает мама во время беременности, уже израсходован, а собственный пока еще не в должной мере «натренирован».
Симптомы
Ангина начинается агрессивно и развивается стремительно, именно поэтому грипп так часто путают с ангиной. Отличить от ОРВИ и ОРЗ, распознать ее родителям помогут следующие признаки:
- Высокая температура (38,5-39,0-39,5).
- Сильная сжимающая боль в горле, затрудняющая глотание и мешающая нормально говорить.
- Лимфатические узлы (подчелюстные и шейные) значительно увеличиться в размерах. При пальпации появляются тупые болевые ощущения.
- Миндалины на начальном этапе ангины приобретают насыщенный красный цвет (почти малиновый).
- Через несколько часов после начала заболевания на миндалинах появляется белый налет, гнойнички и небольшие язвочки. Иногда — с гноем.
- Для тяжелой формы недуга свойственно сильное увеличение количества лимфоидной ткани в районе миндалин, просвет горла может закрыться, это вызывает трудности в дыхании.
Учимся различать виды ангины
В зависимости от степени тяжести недуга, тех или иных симптомов и характера проявления симптоматики, различают основные виды этого острого заболевания: катаральная ангина, фолликулярная, некротическая или грибковая.
Катаральная проявляется небольшим поражением миндалин. Если заглянуть ребенку в рот, то можно увидеть отечность в области миндалин, покраснение. Возможно увеличение лимузлов, ребенок чувствует себя слабым и разбитым. Такая ангина длится около трех суток. Потом она либо проходит, либо видоизменяется и тогда можно говорить о другом виде заболевания.
- Фолликулярная ангина сопровождается высокой температурой, ознобом, сильными болевыми ощущениями в горле, при осмотре на миндалинах заметен зеленоватый, белый или желтый гнойный налет, поэтому в народе такой недуг называют «гнойная ангина» или «лакунарная ангина».
- Некротическая форма болезни сопровождается крайне неприятным запахом изо рта, поскольку происходит отмирание тканей миндалин. При осмотре можно увидеть на них серо-белый налет, кровоточащие язвы, отечность с налетом на языке. Воспаление и некроз распространяются не только на миндалины, но затрагивают и небные дуги. Такой недуг может продолжаться более месяца.
- Грибковую ангину часто называются детской, так как она в основном случается в детском возрасте, взрослые болеют ею крайне редко. Воспаление тканей миндалин в этом случае вызывают грибки. По симптомам такую ангину сложно распознать, так она как две капли воды напоминает катаральную и фолликулярную формы. Чтобы назначить правильное лечение противогрибковыми препаратами, нужно в лабораторных условиях исследовать флору, которая обитает в горле ребенка. Для этого берут мазок из гортани на бакпосев.
- Иногда боль в горле вызывается энтеровирусами, и тогда болезнь будет называться иначе — вирусная герпетическая (герпесная) ангина. Она редко протекает с одной только болью в горле, при герпангине наблюдается полный комплекс вирусных симптомов — насморк, диарея, мышечные боли и т. д.
Доктор Комаровский о болезни
Евгений Комаровский утверждает, что ангиной хоть раз в жизни переболел каждый второй житель планеты. Когда покраснело и заболело горло — это не всегда говорит о том, что у ребенка именно ангина.
При ангине миндалины поражаются особенным образом. Комаровский указывает на то, что степень тяжести именно этого фактора и отличает тонзиллит от ангины. Соответственно, эти состояния требуют разного подхода в лечении.
Выпуск посвященный теме “ангина у детей” доктора Комаровского с комментариями и советами.
Ангина, по мнению доктора, не может быть хронической и длиться по нескольку месяцев или обостряться время от времени. Она может быть только острой. А покраснения в горле, которые появляются с завидным постоянством у часто болеющих детей, это проявления хронического тонзиллита.
Лечение
Лечение ангины должен проводить исключительно врач, считает Евгений Комаровский. И хоть мамы, после некоторого времени «тренировок» могут научиться отличать катаральную ангину от гнойной, однако установить истинные причины появления симптомов в домашних условиях невозможно.
Все симптомы ангины могут проявляться у ребенка при дифтерии, при инфекционном мононуклеозе.
Поэтому никакой народной медицины и самолечения, говорит Комаровский. Только традиционные способы и медикаменты и как можно оперативнее. Как правило, настоящая ангина требует лечения антибиотиками, тогда как тонзиллит можно вылечить через укрепление иммунитета и устранение из окружающей среды всех вредных факторов (пыли, бытовой химии, табачного дыма). При герпесной инфекции горла назначают «Ацикловир» и подобные противогрибковые препараты.
При грамотном и оперативном назначении антибиотиков, подчеркивает Евгений Олегович, ангина отступает довольно быстро и излечивается без следа. Однако если родители не хотят давать ребенку вредные, по их мнению, противомикробные препараты, то они сильно рискуют растить инвалида. Ангина, которую не лечили или врачевали при помощи липовых отваров, чаще всего дает осложнения на сердце, почки и суставы. Комаровский приводит примеры из личного опыта: до 80% всех случаев гломерулонефрита у детей в возрасте от 3 до 16 лет — это следствие невылеченной когда-то ангины.Схема лечения, по мнению Комаровского, должна включать в себя антибиотики и витаминные комплексы, соответствующие возрасту пациента. При гнойной ангине может потребоваться применение местных средств – спреев и полосканий с антисептиком. Кроме того, в первые дни болезни родители должны обеспечить чаду покой, постельный режим. Играть и заниматься своими повседневными делами ребенок сможет после того, как у него опустится температура.
Евгений Олегович подчеркивает, что двигательная активность при высоком жаре значительно увеличивает нагрузку на сердце. Для снижения температуры можно применять жаропонижающие средства. Для детей оптимальны препараты, главным действующим веществом которых является парацетамол. Давать их рекомендуется только тогда, когда температура поднялась от отметок 38,5- 39,0.
Не стоит покупать дорогие антибиотики с заявленным производителями «волшебными» свойствами. Достаточно, по мнению Комаровского, обычных «Пенициллина», «Ампициллина» или «Эритромицина». Препараты пенициллиновой группы (их список чрезвычайно велик) активны в отношении стафилококков и стрептококков. Важно помнить, что минимальный курс лечения антимикробными препаратами при ангине — 7 дней, не менее. Если принимать их четыре дня или пять, а после наступления облегчения отменить, то риск осложнений существенно вырастает.
Местные полоскания и орошения горла не влияют на скорость лечения и сроки выздоровления, подчеркивает Евгений Олегович. Однако они снимают боль и облегчают процесс глотания. В качестве самостоятельного лечения при ангине такие способы не подходят, все подобные процедуры лучше проводить на фоне приема антибиотика, назначенного врачом.
Можно полоскать горло отваром ромашки аптечной, а можно использовать для приготовления средства сбор шалфея. В любом случае, подчеркивает доктор, важно соблюдать температурный режим жидкости. От холодных полосканий толку не будет, горячие способны навредить и усилить воспаление. Оптимальная температура отвара или настоя для полоскания — 50 градусов. Комаровский не советует полоскать горло слишком часто, так как вибрирующие движения в области миндалин замедляют восстановление лимфоидной ткани, но ребенку пойдет на пользу, если проводить процедуру после каждого приема пищи.
Родители часто спрашивают Евгения Олеговича, можно ли при ангине проводить полоскания горла перекисью водорода. Комаровский считает, что этот эффективный сам по себе антисептик не должен применяться никаким другим образом, кроме наружного. Поэтому такие полоскания неуместны. А вот «Мирамистин» или раствор фурацилина — пожалуйста.
Многочисленные наименования препаратов для рассасывания («Фарингосепт», «Септолете» и др.), по словам Комаровского, как и полоскания, оказывают лишь незначительное действие по уменьшению болевого синдрома, но ни в коем случае не могут считаться самостоятельным отдельным способом лечения ангины, как это преподносят в рекламных роликах на ТВ и радио.
Кормить ребенка во время лечения насильно не нужно, если он попросит кушать сам, то следует проследить, чтобы пища не раздражала больное горло, не была слишком горячей, холодной, острой или кислой, а также слишком жесткой. Идеальный вариант, по словам Комаровского, пюре и бульоны, разваренные каши, тушеные мягкие овощи.
Питье должно быть теплым (не горячим!) и обильным. Лучше всего давать минеральную воду без газа комнатной температуры, чай, компот из сухофруктов, обычную питьевую воду, пропущенную через фильтр.
Советы
Ангину легче предупредить, чем лечить, говорит Евгений Комаровский. Он рекомендует знать несколько простых правил, которые помогут защититься от этого опасного инфекционного заболевания:
- После возвращения с улицы ребенок должен всегда мыть руки с мылом. Можно использовать специальное антибактериальное мыло, но вполне подойдет и обычное детское.
- Не разрешайте своему чаду сидеть на холодных скамейках, камнях, бордюрах и на сыром песке. Это неизменно ведет к переохлаждению, что увеличивает вероятность развития ангины.
- Следите за тем, чтобы ребенок всегда был одет по сезону, а его обувь не пропускала влагу. Мокрые ноги — тоже верный путь к переохлаждению.
- Если в доме есть кто-то заболевший ангиной, ребенок не должен контактировать с ним, приближаться на расстояние до 2 метров, пить или есть из одной посуды, играть одними игрушками. Особенно трудно держать дистанцию, когда речь идет о младенце, если у кормящей мамы на фоне сниженного после родов иммунитета начала ангина. Лучше, если ей временно будут помогать другие члены семьи и кормить малыша сцеженным молоком.
- Если такой возможности нет, маме нужно носить марлевую маску, тщательно мыть руки перед каждым контактом с крохой, избегать поцелуев.
- Если предстоит выход на улицу, а там холодно и сыро, можно сделать ребенку перед прогулкой небольшой массаж шеи, это улучшит кровообращение, увеличит поступление крови к гортани, снизит риск заболеть ангиной.
- Если ваш ребенок заболел ангиной или у вас есть такое подозрение, не стоит водить его на прием в поликлинику, чтобы не стать невольным источником заражения других детей, которые сидят в очереди перед кабинетом врача. Помните, что ангина заразна. Лучше воспользуйтесь вызовом педиатра на дом.
Как Комаровский лечит ангину у детей
Советы по лечению ангины от доктора Комаровского
Кроме основного курса терапии профилактика тонзиллита и его лечение должны включать процедуры, повышающие защитные функции организма. Избежать осложнений и повторного заражения можно, если:
- Поддерживать влажность и невысокую температуру воздуха в квартире;
- Регулярно убирать комнату от пыли и проветривать помещение;
- Избегать контакта с болеющими – как ангиной, так и другими инфекционными патологиями;
- Гулять на улице.
Иногда требуется хирургическое вмешательство. Удалить миндалины Комаровский рекомендует в случае неэффективности прочих методов терапии. Осложнения, утрудненное дыхания, задышки во сне – повод провести операцию. Хотя основная функция гланд – защищать организм от внедрения патогенных микроорганизмов, сбои в их работе и некорректное лечение приводят к обратному процессу. Вредоносные бактерии оседают и размножаются чаще и быстрее.
Повысить иммунитет помогают регулярные физические упражнения (все та же зарядка), правильное питание, употребление витаминов, прогулки.
Тонзиллит – неприятная болезнь. Детская патология опасна в первую очередь возможными осложнениями. Впрочем, правильное лечение и следование советам доктора Комаровского помогут ребенку выздороветь быстро и избежать негативных последствий.
Как и чем вылечить тонзиллит у ребенка по методу Комаровского
Е.О. Комаровский скептически относится к применению лекарственных препаратов при лечении простудных заболеваний, патологий органов дыхания в первые дни проявления симптомов. Это относится и к тонзиллиту. Многие родители полюбили рекомендации и методы известного педиатра, потому что он научил, как лечить болезнь без аптечных средств, которые зачастую отражаются на дальнейшем здоровье малыша. Но все ли формы тонзиллита стоит лечить без применения медикаментов?
Острый тонзиллит
Острая форма тонзиллита – ангина. Она всегда протекает выражено, у малыша появляется сильная боль в горле, отёчность в области миндалин, наблюдается белый налёт на нёбе, значительно повышается температура тела.
Острый период считается до момента снижения температуры тела до оптимальной. Принимать жаропонижающие стоит только после отметки 38 градусов у грудничка и 38, 5 у деток более года. Родители должны позволить организму попробовать самостоятельно побороть вирусы. Поможет ему соблюдение простых рекомендаций относительно режима проветривания и поддержания влажности воздуха в помещении.
Комаровский рекомендует в первые 2-3 дня не давать малышу антибиотики. Помочь справиться с ангиной могут частые полоскания горла, через каждый час. Использовать для процедуры лучше отвар трав (ромашку, шалфей), народные рецепты (сок свеклы и др.). Ребёнку требуется обильное питьё, хорошо помогут снять воспаление и понизить температуру естественным путём чай из листьев малины, липы. Употреблять так же следует компоты, минеральные воды, некислые морсы. Пища должна быть только перетёртой или в жидком состоянии.
Данный комплекс мер позволяет улучшить состояние малыша за 1-3 дня, понизить температуру, облегчить состояние в горле. Народные методы лечения позволяют удалить скопившийся гной на миндалинах без обращения к медикаментам.
Проверенный рецепт от катаральной (гнойной) ангины для полоскания горла. Готовится тёплый свекольный свежевыжатый сок, к нему добавляется 1 ст. ложка 6% уксуса столового. Проводить процедуру 5-7 раз в день. Детям до 14 лет лучше заменить уксус на лимонный сок.
Если по прошествии 2-3 дней симптомы заболевания в виде сильной боли в горле, гнойного поражения миндалин, повышенной температуры тела не проходят, можно обратиться к антибиотическим средствам. Их приём не должен превышать недельный срок. Не стоит покупать дорогие лекарства. Снять симптомы ангины помогут ампицилин, эритромицин, пенициллин.
Назначать препараты должен только лечащий педиатр. Покраснение горла, белый налёт может стать следствием не только развития ангины, но и других серьёзных патологий. Любое нездоровое горло Комаровский рекомендует показать доктору, но не забывать о советах, помогающих улучшить состояние ребёнка на начальной стадии болезни.
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит – причина затяжного протекания воспалительного процесса в области глотки. Он не имеет яркого выраженного проявления, как ангина, но протекает со схожей симптоматикой.
Лечить хроническую форму недуга Е.О. Комаровский советует следующим образом.
- Соблюдать все рекомендации в первые дни болезни относительно температурного режима и влажности. Проветривать комнаты минимум 3 раза в день по полчаса, до достижения отметки в 18 градусов. Влажность должна находиться в пределах 70-75%.
- Давать малышу больше тёплого питья. Хорошо помогут чай на основе липового цвета, листьев малины, отвар шиповника.
- Полоскать горло проверенными народными методами. Для лечения детей от 7 лет подойдёт рецепт на основе ромашки, сбора противопростудных трав. Малышам можно через каждый час промокать соску в отваре ромашки.
- Ароматерапия даёт положительные результаты. В любой аптеке продаются аромалампы, в них можно растворять масла: эвкалипта, пихты, сосны, мяты, чайного дерева, лаванды. Это поможет облегчить дыхание, сухой кашель.
- Можно применять растирания, если нет повышенной температуры тела. Массирующими движениями скипидаром или камфарой протирать область около плеч и шеи малыша.
Доктор Комаровский говорит об эффективности такого средства, как Люголь. Оно практически безопасно для детей, даёт положительный результат при покраснении горла. Сегодня можно купить медикамент в виде спрея.
Больному стоит соблюдать постельный режим в первые 2-3 дня, пока не уйдёт основная симптоматика. После стоит посещать улицу на непродолжительное время. Принимать антибиотики при хроническом тонзиллите стоит только по показаниям врача и возникновении осложнений, перехода заболевания в острую форму.
Лечение ангины у детей
Евгений Комаровский говорит, что лечение тонзиллита не проходит без участия врача. Если в доме есть больные тонзиллитом, ребенку нельзя контактировать с ними, приближаясь на дистанцию до двух метров, а также пользоваться общими средствами гигиены. Рекомендуется небольшой домашний массаж шеи, что увеличит приток крови к гортани, уменьшит риск ангины.
Помните, что тонзиллит является заразным и лучше использовать вызов педиатра на дом. Каждый второй человек в детстве встречался с ангиной. Комаровский всегда фокусируется на том, что клиническая картина ангины также характерна для двух заболеваний: речь идет о дифтерии и мононуклеозе. Лечение этих заболеваний также различно: при тонзиллите применяется антибактериальная терапия, а в случае дифтерии — сыворотки, но оба препарата не эффективны в случае мононуклеоза.
Комаровский привлекает внимание родителей к тому, что при условии правильной терапии ангину лечат быстро и очень успешно. Если болезнь не лечится, следовательно с большой вероятностью появятся осложнения.
И они появляются через несколько месяцев после самой болезни. Все лекарства, и особенно антибиотики, назначаются врачом и весь курс лечения проходит под его наблюдением.
Вся терапия острого тонзиллита Комаровского делится на блоки.
Первое, это соблюдение надлежащего режима — гарантия быстрого восстановления тела.
Второе, это естественная диета, которая не ранит слизистые оболочки — жидкие супы, пюре, фруктовые желе и муссы. Полоскание теплой соленой водой подходит для всех детей, старше 8 лет.
И третье, это обычный мёд — это старое эффективное средство лечения горла. Пчелиный мед смешивают с корицей или имбирем и водой или добавлять в успокаивающий травяной чай. Исследования показали, что у меда есть естественное ингибирующее действие на около 60 различных видов бактерий! Это помогает исцелить боль и другие симптомы тонзиллита. Мед также отлично подходит для ускорения заживления, так как он, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Принимайте болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен или ибупрофен. Они помогут ребенку заснуть. Тщательно выбирайте обезболивающие, часть из них не безопасна для маленьких детей и содержат активные или дополнительные ингредиенты, которые лишь усугубят проблему и поэтому перед употреблением лекарственного средства лучше проконсультироваться с врачом. Не используйте антисептические средства для полоскания рта, противоотечные средства и антигистаминные препараты, которые не борются с причинами тонзиллита и даже могут вызвать дополнительную боль.
Комаровский говорит, что антибиотики при ангине необходимы. Они способны убить бактериальную инфекцию и очистить организм от токсинов. Дорогие лекарства не всегда нужны, обычно это классический пенициллин, амоксициллин и эритромицин.
При лечении тонзиллита у взрослых и детей используют бициллин, аугментин, и азитромицина. Их принимают строго по схеме, которая выбирается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и противопоказаний. Курс лечения продолжается от 7 дней, иначе риск осложнений возрастает.
Комаровский об ангине у детей говорил что, если ангина является вирусной, то антибиотики в виде таблеток и спреев в горле являются обязательными. Накладывается постельный режим, продолжающийся до тех пор, пока температура не будет снижена, так как пока ребенок в движении, организму тяжело сопротивляться болезни. В тяжелых случаях Комаровский рекомендует тонзиллэктомию и аденоидэктомию (хирургическое удаление миндалин). Такой подход применяется только при:
- повторных или постоянных инфекциях
- возникновении серьезных осложнений
- затруднениие глотания из-за ненормального увеличения миндалин.
Лечение без антибиотиков
Как уже было сказано выше, Комаровский не рекомендует лечить гнойную ангину без антибиотиков. Полоскания и местная обработка спреями приносят временное видимое облегчение. Лекарства местного применения (пастилки, сосательные таблетки, спреи) являются средствами вспомогательной терапии.
Они не инактивируют бактерии. Напротив, бездумное их применение приводит к привыканию возбудителя и усилению вирулентности.
Конечно же, не воспрещается полоскать горло, использовать лекарственные леденцы с анестетиком. Но следует помнить, что основу лечения при ангине составляют антибактериальные средства.
Без антибиотиков можно вылечить «красное горло» — острый негнойный тонзиллит, но не гнойную ангину.
В дополнение к основному медикаментозному лечению необходимо:
- Придерживаться постельного режима. Переносить ангину «на ногах» опасно, существует риск возникновения сердечных осложнений.
- Обеспечить обильное теплое питье (чаи, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, морсы).
- Готовить легко употребляемую, но полноценную пищу. Важно поддерживать аппетит и поступление питательных веществ в больной организм.
В домашних условиях готовят настои и отвары из лекарственных трав (ромашки, шалфея), содовые и солевые растворы. Для полоскания температура раствора должна быть 40 — 50°. Полоскать горло желательно после каждого приема пищи или 5 — 6 раз в день.
С осторожностью следует относиться к советам народной медицины, особенно к согреванию горла. При гнойной ангине состояние только усугубится.
Заразна ли ангина? Комаровский отвечает утвердительно: да и очень! Незаразная ангина не диагностируется. Опять же не стоит путать с покраснением горла. Ангина представлена комплексом симптомов, которые возникают в результате развития инфекционных болезней (дифтерии, скарлатины, инфекционного мононуклеоза).
Ангина — острая инфекционная болезнь, имеющая специфические клинические признаки и вызывается конкретным специфическим возбудителем. Заболевание не возникнет только при употреблении холодной пищи, питья или промочив ноги. Необходимо к этим факторам добавить источник возбудителя — больного человека и пообщаться с ним. Только тогда, при понижении иммунитета, которому способствует переохлаждение, и попадании возбудителя можно заболеть ангиной .
По статистике приблизительно половина населения когда-либо в жизни сталкивалась с таким заболеванием как ангина. Родителям же достаточно заметить покраснение горла у детей и поставить такой диагноз. Ангину у ребенка Комаровский Е.О.. врач высшей категории с большим практическим опытом, считает нужно диагностировать совершенно по другим признакам. На практике 99% людей не имеют правильного представления об этом заболевании. В диагностировании и лечении ангины у детей Комаровский Е.О. не видит особых трудностей. Но родителям будет полезна информация об общих понятиях иммунитета и непосредственно самом заболевании.
Лечение тонзиллита у детей
Прежде, чем назначить лечение, врач должен убедиться, какая форма болезни протекает у маленького пациента.
Хронический тонзиллит следует лечить сразу после того, как педиатр поставил диагноз. Поскольку причина болезни бактериальная инфекция, симптоматическое лечение не поможет. Доктор Комаровский предостерегает, что лечить ангину сосательными таблетками или леденцами ни в коем случае нельзя. Даже в инструкции написано, что они носят вспомогательный характер. Нужно бороться с вредоносными микроорганизмами.
При ангине обязательно должны назначать противобактериальное средство, утверждает Комаровский. Параллельно с лечением очага заболевания, назначают симптоматическое лечение. Это уже могут быть леденцы от боли в горле или спрей. Их роль – послабить дискомфорт от тонзиллита.
Дозировку и длительность лечения педиатр определяет индивидуально каждому пациенту. Это зависит от формы и сложности болезни.
Если острый тонзиллит сопровождается высокой температурой, врач назначает жаропонижающие препараты. Чаще всего детям назначают лекарства, основный компонент которых – Парацетамол или Ибупрофен. Температуру желательно сбивать в случае, когда она превышает тридцать восемь градусов. По мнению доктора Комаровского, детский организм должен самостоятельно бороться с бактериальной инфекцией. Врачи назначают препараты, которые помогают организму побороть болезнь.
Если своевременно начать лечение, острый тонзиллит быстро пройдет. Неправильное лечение или его отсутствие может вызвать затяжной процесс хронической формы болезни, всегда напоминает Евгений Комаровский. Хронический тонзиллит очень плохо поддается лечению.
К мнению Евгения Комаровского прислушиваются множество людей. Ни для кого не секрет, что известный педиатр придерживается мнения, что любую болезнь следует лечить более консервативными методами. Но не в случае с ангиной. Что же касается хронической формы тонзиллита, Комаровский советует кроме медикаментозного лечения делать акцент на режим, процедуры для повышения иммунитета. Естественно, при обострении хронического тонзиллита нельзя переохлаждаться, подолгу бывать на улице. Эти процедуры Комаровский рекомендует, как профилактику.
Если хронический тонзиллит не поддается лечению, специалисты могут назначить удаление гланд. Доктор Комаровский советует не затягивать с лечением, чтобы не пришлось прибегать к оперативному вмешательству. Миндалины исполняют защитную функцию. После удаления организму сложнее противостоять вредоносным патогенам самостоятельно.
Чем на самом деле является ангина и что делать
Когда речь идет об ангине у детей, родители и врачи часто говорят о совершенно разных вещах. Сегодня доктор поможет разобраться, что такое ангина на самом деле, какие есть конкретные симптомы, как правильно распознать ангину. как родители могут помочь больному ребенку и самое главное —как правильно лечить ?
Для среднестатистического обывателя ангина -это синоним красное горло. Но на самом деле, в 99% случаев, если у ребенка красное горло, то речь идет об острой респираторной вирусной инфекции. Особенно, если помимо боли в горле у ребенка есть насморк. Причиной ОРВИ, как известно, является вирус, с которым организм справится за пять-семь дней, благодаря иммунитету, безо всяких лекарств.
Другая ситуация, когда причиной заболевания становится не вирус, а бактерия. И в первом, и во втором случае возможно воспаление миндалин, или тонзиллит. Но при остром бактериальном тонзиллите, когда на миндалинах появляются гнойники, а именно это и есть гнойная ангина, дело обстоит очень серьезно и лечение должно быть соответствующим.
Доктор обращает внимание на то, что ангина -это очень опасная острая бактериальная инфекция, которая лечится антибактериальными средствами. Главными симптомами ангины являются красное горло, боль, гнойники на миндалинах, но при этом отсутствует основной симптом ОРВИ -насморк
Чем же так страшна ангина? Важно понимать, что вызывающий ангину стрептококк, является возбудителем страшных заболеваний: ревматизм, гломерулонефрит и различные болезни сердца. Поэтому так важно вовремя определить и правильно лечить ангину.
Ангина у ребенка
Многие люди принимают покраснение в горле как ангину. Хотя в 99 % случаев, если у ребенка заболело горло, это скорее ОРЗ (вирусная инфекция), которую организм за 7 дней должен побороть и выработать к ней иммунитет. А когда страшная бактерия под названием стрептококк поражает носоглотку, то это провоцирует острое воспаление миндалин, тогда появляется острая боль, которая при глотании усиливается, а на миндалинах образуются гнойники. Воспаление миндалин называется тонзиллитом, при банальной вирусной инфекции может быть тонзиллит, но тогда там не будет гнойничков. Когда горло страшно болит, красное и с гнойниками, то вот это и есть ангина.
Ангина это очень серьезная инфекция бактериального характера, которая лечится курсом антибиотиков. Основными признаками ангины выступают: боль и покрасневшее горло с гнойными ранками, но при этом она не сопровождаются признаками вирусной инфекции заложенностью носа и соплями. Часто ангину приписываю детям первого полугодия жизни, у них никакой ангины в принципе быть не может, так как у маленьких детей миндалины начинают расти только после года. Ангина страшна, потому что микроб, который ее вызывает стрептококк, является возбудителем многих чрезвычайно опасных болезней: ревматизм, гломерулонефри́т, ревмокардиты, ревматоидные артриты и т.д. Доктор говорит, что вовремя невылеченная ангина очень опасна большим количеством осложнений. Важно понимать, что ангина это всегда серьезно, и после того как ребенок переболел ангиной нужно дополнительно обследоваться, сдать анализы, чтобы удостовериться в том, что болезнь прошла без осложнений.
Тонзиллит причины развития
На своих передачах Евгений Комаровский акцентирует внимание на причинах возникновения тонзиллита. Родители обращаются к педиатру, когда ребенок жалуется на боли в горле
Если при осмотре у малыша явные признаки увеличения миндалин, это еще не дает возможности педиатру поставить диагноз – ангина.
Увеличенные гланды могут быть признаком острого респираторного заболевания. Но причины развития болезни совершенно разные.
ОРВИ – это вирусное заболевание. Следовательно, причина – заражение дыхательных путей вирусной инфекцией. Воспаление проходит без нагноения и сопровождается насморком, головной болью, ломотой в теле.
Кроме того, тонзиллит может выступать, как осложнение после неправильного лечения или если не долечить ОРВИ. Организм, ослабленный после болезни, легко поддается воздействию вредоносных микроорганизмов и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Причина возникновения острого тонзиллита – бактериальная инфекция. Вредоносные микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, поселяются на небных миндалинах. Там они начинают активно размножаться, вызывают воспалительный процесс. В результате малышу больно глотать, говорить, а на гландах образуется гнойный налет.
Гнойный процесс является причиной интоксикации всего организма. Иммунитет активно борется с заражением. У ребенка резко повышается температура.
Основные возбудители острого тонзиллита:
- бета-гемолитический стрептококк – является главным возбудителем в девяноста случаях болезни;
- тоже может стать причиной проявления тонзиллита;
- пневмококки, коринебактерии и гемофильная палочка могут проявляться очень редко.
Ангина заразная болезнь. Но не все при общении с инфицированными людьми заражаются. Все зависит от иммунитета. У людей, которые недавно переболели или еще болеют ОРВИ риск заразиться намного выше. Здоровый организм способен противостоять инфекции.
Лечение тонзиллита у детей
Комаровский считает, что выздоровлению в первую очередь способствуют комфортные условия и правильный подход к лечению. «Хорошая» терапия – это не только процедуры и прием лекарств, но и поддержание в квартире благоприятных условий.
Быстрее выздороветь ребенку помогут:
- Регулярное увлажнение воздуха в комнате малыша. Так кашель, возникающий при раздражении горла, будет протекать легче.
- Контроль температуры. Оптимальный вариант – 20 градусов, ни в коем случае не больше. Патогенные микроорганизмы быстрее распространяются именно в жаркой среде.
- Обильное питье. Сохранит организм от обезвоживания. Разрешены теплые напитки. Запрещены горячие, холодные, газированные.
- Следование режиму питания. Исключение из рациона на период болезни твердой, жирной, острой пищи.
- Купания. Помогают очищать поры и способствуют дыханию кожи.
Для увлажнения воздуха следует использовать специальные устройства. Их стоимость разнится в зависимости от предлагаемого функционала. Если покупка прибора не представляется возможной, существует еже один метод увлажнения. На батарею выкладываются смоченные в воде кусочки ткани
Впрочем, важно не переусердствовать. Влажность в 60 процентов идеальна для здоровых детей, в 70 – для болеющих
Увеличивать показатель за 80 процентов нельзя.
Температура в квартире тоже влияет на процесс выздоровления. Поскольку патогенные организмы оседают на предметах, врачи советуют хотя бы трижды в сутки осуществлять проветривание. Лучше освежить не только комнату малыша, но и остальные помещения в квартире. Лучшая температура – восемнадцать-двадцать градусов. Рекомендуются короткие прогулки на свежем воздухе.
Если ребенок болен ангиной, обильное питье должно включать не только воду, но и домашние морсы, компоты, а также теплый чай. Отвар на основе ромашки оказывает антивоспалительное действие и способствует скорейшему выведению из организма бактериальной или вирусной инфекции.
Тонзиллит, по мнению Комаровского, часто затягивается из-за неправильного питания. Восстановлению слизистой горла мешает употребление твердой пищи. Супы и легкая протертая еда – лучшее решение проблемы. Нежелание кушать – не повод заставлять ребенка. При тонзиллите разрешено немного поголодать.
Большинство родителей уверены, что купание во время болезни опасно. Комаровский, наоборот, считает процедуру полезной в отсутствие температуры и осложнений. Болезнь сопровождается обильным потоотделением. Купание способствует удалению выделений с кожи и позволяет ей дышать.
Правила терапии просты, но очень эффективны. Метод доктора Комаровского позволяет вылечить неосложненный тонзиллит быстро и избежать негативного влияния лекарств.
Доктор Комаровский ангина у детей, лечение
По мнению доктора Комаровского, лечение ангины у детей следует начинать вовремя. Но это совсем не означает, что нужно принимать антибиотики с момента покраснения горла у малыша.
Антибактериальные препараты назначают для облегчения состояния и уменьшения вероятности осложнений. Доказано, что такая вероятность существенно снижается, если антибиотики назначить в течение первых девяти дней инфицирования. Причем результаты многих исследований показывают, что когда первые два дня организм борется с заболеванием без медикаментозной поддержки – повышается иммунитет против стрептококка. Комаровский считает, что прием антибиотиков для лечения ангины на третий день после начала заболевания также снижает вероятность ее рецидивов.
В любом случае родителям следует помнить, что лечение ангины у детей очень важно, поскольку это серьезное заболевание, способное в результате несвоевременной или неверной терапии спровоцировать такие осложнения, как ревматизм, гломерулонефрит, ревмокардит.
Как распознать симптомы ангины
Острая ангина по Комаровскому провоцируется такими бактериями как стрептококки и стафилококки. Они оккупируют миндалины, в результате чего появляются гнойники. Возникновению же респираторного заболевания сопутствует простой вирус, с банальными признаками, без гнойных образований. Вирусная инфекция проходит гораздо легче, чем бактериальная ангина.
Ангина имеет ряд симптом, о которых стоит помнить, чтобы вовремя распознать заболевание и начать лечение:
- горло красное с явно выраженными гнойниками на миндалинах;
- миндалины становятся отечными, их объём увеличивается;
- непрекращающаяся боль в горле, Комаровский делает ударение на постепенном усилении при глотании;
- увеличенные, воспаление лимфоузлов;
- температура тела повышена;
- общее изнеможение, слабость, потеря аппетита, увеличенное потоотделение.
Очень важно не спутать обозначенные выше симптомы ангины с проявлением других серьезных заболеваний, таких как дифтерия, инфекционный мононуклеоз. При их развитии возникает поражение разных органов и систем организма больного (почки, печень, сердце, нервная система)
Лечение при каждой из этих недугов разное. В любом случае после осмотра и обследования диагноз ставит врач.
Вирусная ангина передается от уже зараженного человека. При наличии дополнительного стимула для болезни в виде ослабленного иммунитета, переохлаждения, микробы быстрее оседают в другом организме в виде инфекции.
Комаровский про лечение ангины рассказывает родителям во взаимосвязи с хроническим тонзиллитом. Заболевание характеризуется частым воспалением миндалин. При этом в размере они постоянно увеличены. Заражение происходит не от одного человека к другому, из внешней среды, а в пределах одного организма, из-за размножения живущих там микробов. Провокатором обострения выступает даже легкая простуда. Важно помнить, что хронический тонзиллит это не ангина, а обострение хронического воспаления.
Немаловажно отличать виды ангины. Рассмотрим основные из них.
- Катаральная. Все симптомы острой бактериальной ангины выражены не ярко. Миндалины отекают и краснеют. Лимфоузлы увеличены, но не всегда. Присутствуют симптомы общей интоксикации. Продолжительность болезни до 3 дней.
- Некротическая. Отличительная особенность данного вида ангины – запах. Неприятный, связан с отмиранием тканевой поверхности миндалин. Язвы кровоточат, налет на небе, миндалинах и языке. Длительный процесс лечения – до месяца.
- Фолликулярная или гнойная. Налет на миндалинах желтого, зеленого и белого цвета. Высокая температура. Сильные болевые ощущения в горле.
- Грибковая. Воспалительный процесс вызывает грибок. Это единственное отличие от других форм ангины. Определение инфекции проводится в лабораторных условиях. Чаще болеют дети, нежели взрослые.
- Герпесная. Провокаторы энтеровирусы. Симптоматика обширная от боли в горле до мышечной боли с диареей.
по Комаровскому, в первую очередь, это своевременное обращение за помощью к специалисту. Когда врач озвучит диагноз и назначит комплексную терапию, важно соблюдать рекомендации, чтобы не допустить осложнений.
Родители часто жалуются, что появляется кашель после ангины у ребенка, преимущественно сухой и сильный, но мокрый так же возможен, утверждает Комаровский. С чем связаны такие последствия? Доктор рассматривает несколько причин такой реакции.
- Ангина и другая вирусная инфекция. Когда в период заболевания ангиной детский организм был подвержен захвату другим вирусом, например ринитом. В таком случае помимо симптомов бактериальной инфекции, будет проявление в виде заложенности носа, которое перейдет в кашель.
- Неверный диагноз. В этом случае изначально был поставлен неправильный диагноз – не ангина, а тонзиллит.
- Провокатор антибиотик. После курса антибиотиком иммунитет ребенка понижен. Соответственно организм больше подвержен повторному заражению, например ОРВИ.
Доктор Е.О. Комаровский – ангина у детей и грудничков 2020
Ангиной называют воспаление небных миндалин и слизистой оболочки зева. У детей дошкольного возраста болезнь встречается очень часто, что связано с невысокой реактивностью организма. Как лечит воспаление горла у детей доктор Комаровский?
Содержание статьи
Известный практикующий педиатр убежден, что терапию ЛОР-заболевания можно проводить исключительно после точной постановки диагноза.
Местные и общие симптомы тонзиллита схожи с проявлениями скарлатины, кори и других патологий. Чтобы выяснить природу воспаления, нужно пройти обследование у опытного специалиста. Только по результатам бактериального посева из зева можно выявить возбудителя инфекции и определить оптимальный курс лечения. Чем раньше будет начата терапия, тем меньшими будут риски развития постинфекционных осложнений.
Что такое иммунитет?
Иммунитет – это способность организма противостоять патогенным вирусам, простейшим и бактериям. Ткани человеческого тела состоят из нескольких групп клеток, выполняющих определенные функции. К примеру, лимфаденоидные ткани принимают участие в формировании иммунной защиты. Они локализуются в вилочковой железе, тонком кишечнике и костном мозге. Визуально увидеть лимфаденоидные образования (небные миндалины) у ребенка можно в горле за небными дужками.
Абсолютно все вещества, проникающие в организм с воздухом или пищей, проходят «контроль» на уровне миндалин. Бледно-розовые парные органы регулярно сталкиваются с чужеродными агентами, часть из которых являются вредоносными. Тонзиллит – это заболевание, которое возникает в результате поражения гланд (небных миндалин) болезнетворными бактериями или вирусами.
К числу часто встречающихся патогенных микроорганизмов относятся:
- риновирусы;
- стрептококки;
- герпесвирусы;
- стафилококки;
- аденовирусы;
- пневмококки.
В результате активного размножения патогенов в ЛОР-органах возникают воспалительные процессы, сопровождающиеся гиперемией и отеком тканей. У ребенка возникают общие признаки интоксикации и увеличение лимфоузлов, что свидетельствует о развитии болезнетворной флоры в организме.
Катаральная ангина
Катаральная ангина – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, встречающихся у детей. Относительно легкая форма патологии при своевременном и грамотном лечении проходит без осложнений в течение 5-7 дней. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным и контактным путем через предметы обихода, игрушки и т.д.
Доктор Е.О. Комаровский утверждает, что клинические проявления ЛОР-заболевания у детей выражены ярче, чем у взрослых. Это обусловлено сенсибилизацией детского организма, т.е. склонностью к аллергическим реакциям. К числу основных симптомов воспаления слизистой зева можно отнести:
- увеличение небных миндалин;
- боли в горле и голове;
- гиперемию слизистой глотки;
- болезненное глотание;
- повышение температуры;
- увеличение лимфоузлов;
- общую слабость; отсутствие аппетита.
Важно! При несвоевременном лечении болезни возникает воспаление слюнных желез, что приводит к интенсивному слюноотделению.
Как лечится ангина у детей? Комаровский предупреждает, что терапия пациентов в возрасте до 2 лет должна осуществляться под постоянным наблюдением врача, т.е. в стационаре. Самолечение часто становится причиной прогрессирования болезни и развития местных, а иногда и системных осложнений. У ребенка могут возникнуть судороги, стреляющие боли в ушах, ринит, пиелонефрит и т.д.
Следует отметить, что катаральная ангина может спровоцировать развитие гнойных процессов в миндалинах. Запоздалое лечение патологии приводит к увеличению количества патогенов в небных миндалинах и снижению местного иммунитета. Если не купировать катаральные процессы в течение 3-4 суток, у пациента может развиться фолликулярный или лакунарный тонзиллит.
Ангина у детей грудного возраста
Новорожденные и дети грудного возраста больше остальных подвержены инфекционным заболеваниям, что связано с отсутствие адаптивного, т.е. приобретенного иммунитета. Именно наличие иммунологической памяти позволяет человеческому организму подавлять развитие патогенов. Но поскольку грудной ребенок ранее никогда не сталкивался с бактериями и вирусами, провоцирующими тонзиллит, он непременно заболеет.
Катаральная ангина у грудничка протекает практически бессимптомно, поэтому не всегда удается вовремя начать лечение. О развитии ЛОР-заболевания могут сигнализировать только такие клинические проявления, как:
- субфебрильная лихорадка;
- плаксивость и плохой сон;
- отказ от питания;
- гиперемия слизистой ротоглотки.
Неправильное лечение тонзиллита может стать причиной развития ревматической лихорадки, характеризующейся поражением сердечной мышцы и суставов. Если вовремя не диагностировать болезнь, в течение 2-3 суток катаральные процессы в миндалинах перейдут в гнойное воспаление. В связи с гиперчувствительностью детского организма к препаратам антибактериального действия, вылечить гнойную ангину удастся не сразу, а в течение минимум 7-10 дней.
Уход за ребенком
Медикаментозная терапия – только одна из составляющих лечения инфекционно-аллергического воспаления горла. Чтобы впоследствии у ребенка не возникли тяжелые осложнения, ему нужно обеспечить особый уход. Соблюдение рекомендаций педиатра не гарантирует моментальное устранение симптомов заболевания, но минимизирует риски постинфекционных последствий:
- постельный режим – предупреждает серьезные нагрузки на жизненно важные системы и органы в период обострения воспалительных процессов;
- обильное питье – препятствует обезвоживанию организма и усилению симптомов общей интоксикации;
- регулярное проветривание и уборка – минимизирует риски раздражения слизистой горла сухим воздухом;
- растирание груди ментоловой мазью – способствует купированию дискомфортных ощущений в горле.
Важно! Принципы лечения детей грудного возраста народными средствами предварительно нужно согласовать с педиатром.
Рекомендуется давать детям витаминизированные напитки, употребление которых позволяет восполнить в организме недостаток полезных веществ. Теплый чай с медом, отвар лекарственных трав, свежий фруктовый сок и молоко – лучшие иммуностимуляторы.
Принципы терапии
Чтобы устранить катаральные процессы в горле у ребенка, нужно обеспечить комплексное лечение с применением препаратов патогенетического и паллиативного, т.е. симптоматического действия. Препараты первой группы нацелены на уничтожение патогенной флоры, а второй – на купирование общих и местных симптомов патологии.
Лечение детей в возрасте до 2 лет лучше проводить в стационарных условиях под наблюдением специалиста.
В рамках прохождения медикаментозной терапии пациенту выписывают следующие виды лекарств:
- антибиотики – уничтожают болезнетворные микробы;
- противовирусные средства – препятствуют размножению вирусов;
- местные антисептики – обеззараживают слизистую горла;
- противовоспалительные лекарства – ускоряют регенерацию лимфаденоидных тканей;
- антипиретики – устраняют субфебрильную и фебрильную лихорадку.
Назначать медикаменты может только лечащий врач, исходя из анамнеза пациента и результатов бакпосева из зева. Передозировка антибиотиками может привести к ухудшению состояния здоровья и развитию поздних постинфекционных осложнений, 50% из которых являются системными.
Выбор антибиотика
Какие антибактериальные лекарства использовать для лечения ангины у детей? По мнению Е.О. Комаровского, на начальных стадиях развития болезни целесообразнее использовать пенициллины. Они обладают высокой резистентностью в отношении стрептококковой инфекции, которая часто вызывает серьезные постинфекционные осложнения. Примерно в 70% случаев ангина у детей провоцируется именно бета-гемолитическим стрептококком.
Дозировка препаратов определяется весом пациента, формой ангины и степень распространения воспалительных процессов в слизистой ротоглотки.
В среднем курс антимикробной терапии составляет 7-10 дней. К числу действенных и самых безопасных антибиотиков можно отнести:
- «Амоксициллин»;
- «Аугментин»;
- «Экоклав».
Говоря об ангине, нужно помнить о том, что она возникает на фоне развития неспецифических бактерий. Некоторые из них способны вырабатывать особый фермент, который защищает их от воздействия лекарств пенициллинового ряда. При наличии аллергии или неэффективности препарата пенициллины заменяют макролидами: «Хемомицин», «Сумамед», «Макропен» и т.д.
Если до момента развития тонзиллита ребенка неоднократно лечили лекарствами вышеперечисленных групп, у патогенов могла сформироваться устойчивость к активным компонентам антибиотиков. В случае неэффективности пенициллинов и макролидов ребенку выписывают цефалоспорины: «Супракс», «Цефурус» и «Зиннат». Они достаточно токсичны и потому нередко вызывают аллергические реакции. Однако именно цефалоспорины обладают широким спектром действия и нечувствительностью к бета-лактамазам и пенициллиназам – ферменты, которые инактивируют лекарства пенициллинового ряда.
Местное лечение
Катаральное воспаление горла характеризуется поражением только поверхностных слоев лимфаденоидных тканей. По мнению Е.О. Комаровского, купировать патологические процессы можно с помощью местных антисептических растворов. Они способствуют регрессу воспаления и ускорению процессов эпителизации слизистой, благодаря чему проходят дискомфортные ощущения в горле, гиперемия и отечность.
Важно! Нельзя совершать полоскания и орошение горла детям в возрасте до 2-2.5 лет.
В детской терапии к числу самых действенных и безопасных лекарств местного действия относятся: «Хлорфиллипт»; «Мирамистин»; «Нормофлорин»; «Фурацилин»; «Стопангин».
При отсутствии аптечных средств можно приготовить содовый раствор для полоскания. Орошение горла содой способствует повышению концентрации щелочи в слизистой, которая является неблагоприятной средой для развития бактерий. Регулярное полоскание неконцентрированным раствором соды уже в течение 2-3 дней устранит местные проявления болезни.
Автор: Гусейнова Ирада
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
симптомы заболевания, виды ангины, лечения ангины у детей
![Доктор Комаровский об ангине](/800/600/https/lor-uhogorlonos.ru/wp-content/cache/thumb/0d886d81a_660x300.jpg)
Ангина – это инфекционное заболевание с синдромом интоксикации всего организма. Происходит нагноение миндалин и слизистой зева. Довольно часто недуг наблюдается у детей дошкольного возраста. Это взаимосвязано с небольшой реактивностью организма. Комаровский об ангине говорит: не нужно путать ангину с другими болезнями, так как лечить недуг нужно правильно. Иначе возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений. Доктору Комаровскому про ангину довелось снять много передач, поэтому стоит прислушаться ко всем рекомендациям.
Что такое ангина?
Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Самыми часто встречаемыми микробами выступают стрептококки. Попадают в организм они через рот. На протяжении длительного периода могут не выдавать себя.
Пока малыши чувствуют себя нормально бактерии не будут причинять неудобств. В случае промерзания иммунитет ослабляется, и бактерии начинают оперативно размножаться.
Заразна ли ангина? Ангина является заразной болезнью, поэтому с легкостью передается от одной особи к другой. Заразиться можно:
- через общие игрушки;
- предметы личной гигиены;
- через посуду;
- через телесные прикосновения.
Вирусная ангина имеет инкубационный период около 12 часов. Заражаются дети обычно в 2 года. Именно в 2-3 года ангина у ребенка переносится максимально сложно. Возможна ангина у грудничка, но ему придется очень сложно. Врожденный иммунитет, который был передан от матери, уже израсходован, а собственный еще не выработан.
Симптомы заболевания
Симптомам ангины Комаровский уделяет особое внимание, так как важно не перепутать признаки с другими болезнями.
![так выглядит горло при ангине](/800/600/https/lor-uhogorlonos.ru/wp-content/uploads/2017/07/2-6-300x190.jpg)
- увеличение температуры тела до 39 градусов;
- появление сильных болевых ощущений в горле;
- воспаление лимфатических узлов и их значительное увеличение;
- миндалины становятся ярко-красного цвета;
- после заражения возможны проявления белого налета на миндалинах;
- при тяжелой форме недуга увеличивается количество лимфоидной ткани в области миндалин.
В случае своевременного определения симптомов болезни антибиотики не понадобятся. Важно оперативно обратиться к лечащему врачу для получения квалифицированной помощи.
Виды ангины
В зависимости от стадии заболевания, общей клиники и характера протекания симптомов различают несколько видов болезни:
- катаральная, иными словами тонзиллит;
- фолликулярная или гнойная ангина;
- некротическая;
- грибковая, иными словами кандидозный тонзиллит.
Катаральная ангина
Проявляется этот вид небольшим поражением миндалин. Протекает ангина без температуры. Иногда возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов. Появляются небольшие отечности и покраснение. Также могут увеличиваться лимфоузлы. Вследствие этого ребенок ощущает слабость. Появляется тяжесть в голове и несильная боль в горле. Очень редко у детей возникает рвота. Такой вид длится до трех суток. Потом болезнь либо проходит, либо переходит в другое заболевание. Если наблюдаются покраснения задней стенки глотки и небо мягкое, то это результат фарингита.
![осмотр горла врачем](/800/600/https/lor-uhogorlonos.ru/wp-content/uploads/2017/07/3-6-e1500575345715.jpg)
Фолликулярная форма
Фолликулярная ангина у детей сопутствуется значительным повышением температуры тела, сильнейшими болевыми ощущениями в горле, ознобом. На миндалинах начинает появляться желтоватый или зеленоватый налет. Поэтому эту форму также называют гнойной. При глотании ребенок испытывает сильнейшую боль. Параллельно с этими симптомами возникают боли в суставах. Лимфоузлы значительно увеличиваются, так как начинается процесс нагноения. Выздоровление чаще всего происходит на 7 день.
Некротическая форма
Эта форма недуга сопровождается очень неприятным запахом изо рта. При ангине у детей возникает запах на фоне отмирания тканей миндалин. Пораженные участки становятся довольно плотными, а после их устранения остаются кровоточащие ранки. После отторжения отмирших участков образуются дефекты. Появляется белесый налет, язвочки, налет на языке. Нагноение проявляется не только на миндалинах, но и на небных дугах. Длительность заболевания может быть более месяца. При обследовании крови ребенка обнаруживается значительное повышение лейкоцитов.
Грибковая форма
По степени заразности кандидозный тонзиллит занимает последнее месте. Взрослые очень редко обретают этот недуг, поэтому заболевание считается детским. Нагноение вызывается спорами грибка. По симптомам распознать недуг очень сложно. Для правильного лечения ангины у детей Комаровский советует сдать анализы и провести исследования флоры, которая обитает в горле ребенка.
Доктор Комаровский о болезни
Евгений Комаровский утверждает, что ангиной переболел абсолютно каждый хоть один или два раза в жизни. Если покраснело горло и начало болеть – это не всегда означает, что у ребенка именно ангина. Так проявлять может себя и тонзиллит. Это нагноение миндалин причиной которого становится попадание вирусов воздушно-капельным путем.
При этом заболевании поражение миндалин происходит особенным способом. Степень тяжести такого поражения различает тонзиллит от ангины. По мнению врача, заболевание не имеет хронической формы и не может временами начинать развиваться обострение. Болезнь может быть только острой.
Излечение заболевания
По мнению Комаровского ангина для окружающих несет опасность, поэтому необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям врача. Установить первопричину развития болезни в домашних условиях невозможно, поэтому важен осмотр специалиста. Ангину у детей должен определять только специалист.
Каждый признак недуга может проявляться и при других заболеваниях, поэтому только врач сможет оперативно поставить верный диагноз. Это спасет ребенка от ряда осложнений. Требуется своевременная терапия болезни. Вылечить ангину без антибиотиков практически невозможно, тогда как тонзиллит нуждается всего лишь в повышении иммунитета. Для лечения ангины Комаровский прежде всего советует придерживаться диеты.
Известный врач дает несколько рекомендаций, как облегчить состояние малышей в возрасте трех лет. Лечение Комаровский предлагает следующее:
- Обязательно посетить лечащего врача для постановки диагноза.
- Запрещается двигательная активность, поэтому при заболевании очень важно соблюдать постельный режим.
- Не нужно искать специальные дорогостоящие препараты для излечения болезни. На помощь придут обычные ампициллин, пенициллин или эритромицин.
- Все антибиотики и противовирусные препараты принимать в строго указанной дозировке. При облегчении состояния нельзя прекращать прием медикаментов. Не до конца вылеченное заболевание может привести к нежелательным последствиям.
- У детей лечение возможно местными способами: отварами ромашки, шалфея или содовым раствором. Но стоит помнить, что включать эти методы нужно в комплексное излечение болезни. В этом случае результатов можно ждать гораздо быстрее.
- Можно ли вылечить болезнь только полосканиями? Нет. Процедуры полоскания помогают устранить возникающий налет. Благодаря этому пропадают все болевые ощущения. Кратность проведения процедур назначается врачом в индивидуальном порядке. Все зависит от общей клинической картины. В случае ощущения чрезмерной сухости полоскать горло после каждого употребления еды.
- Если температура тела очень сильно поднимается, то эффективен прием жаропонижающих препаратов. В случае сильных болей в горле возможен прием болеутоляющих лекарств.
- Для увлажнения горла можно принимать рассасывающие леденцы. Вылечить заболевание таким способом невозможно, но лечебные леденцы помогут устранить возникающий дискомфорт.
- Постоянное проветривание помещения, в котором находится больной. Ежедневно проводить влажную уборку. У всех должна быть индивидуальная посуда, так как болезнь заразна.
![народные средства](/800/600/https/lor-uhogorlonos.ru/wp-content/uploads/2017/07/4-3-e1500575472528.jpg)
При соблюдении всех рекомендаций можно значительно ускорить процесс выздоровления больного.
Диета при ангине
Евгений Комаровский советует соблюдать больному диету. Не нужно заставлять ребенка кушать через силу. Готовить только ту пищу, которая не будет травмировать миндалины. Не нужно употреблять:
- острого;
- соленого;
- горячего;
- твердого;
- грубого.
Чаще употреблять бульоны, каши, картофельное пюре, свежие фрукты и овощи. Главное – это обильное теплое употребление жидкости. Можно воду заменить на:
- теплое молоко с медом;
- отвары из целебных растений;
- чай;
- компоты и свежих или высушенных фруктов.
При соблюдении диеты выздоровление малыша значительно ускорится. Не стоит пренебрегать советами, чтобы не нанести вреда организму ребенка.
Как не допустить рецидива?
Организм человека очень чувствителен к вирусам в тот момент, когда его иммунная система ослаблена. Крайне важно придерживаться здорового образа жизни, верно питаться и не подвергать свое здоровье влиянию отрицательных факторов. Одеваться всегда по погоде, не сидеть под кондиционерами, не пить ледяную жидкость. Так как ангина заразна, то в период эпидемий не стоит находиться в общественных местах.
Достаточно эффективно закаливание. Но осваивать ее нужно под присмотром своего лечащего врача. Градус воды понижать только постепенно или эффект будет противоположным.
Во время болезни ребенок испытывает очень сильный стресс. Комаровский дает совет подарить малышу любимую игрушку. В этом случае настроение улучшится. Ведь в период болезни дети лишены привычного образа жизни, а приятный сюрприз станет поводом к скорейшему выздоровлению.
Советы доктора несут массу полезной информации. Если прислушиваться ко всем рекомендациям и строго соблюдать их, то можно помочь больному выздороветь как можно скорее. Очень важно не заниматься самолечением, потому что можно нанести вред здоровью своего ребенка. При проявлении первых симптомов обратиться к лечащему врачу для постановки точного диагноза.
Лечение ангина у детей по Комаровскому: нужны ли антибиотики
Одним из наиболее распространенных детских заболеваний считается ангина. Организм ребенка обычно довольно тяжело переносит это заболевание. Поэтому нужно детальнее разобраться, что собой представляет ангина и какое лечение Комаровский (известный детский доктор) предлагает родителям.
Как диагностировать и вылечить заболевание?
Первое, что можно сказать про любое заболевание у детей – ни в коем случае нельзя заниматься самоназначением лекарств. Прописать идеальное лечение при ангине для малыша может исключительно доктор. Комаровский считает, что без правильного определения типа болезни, нельзя назначить адекватное лечение.
На приеме врач осмотрит горло и прощупает лимфоузлы ребенка. Второй шаг – анализ крови, который позволит определить уровень воспаления в организме и наличие осложнений. Третий – бактериологическое исследование мазка из полости рта и горла.
Опытный доктор способен определить разновидность ангины только визуально. Однако анализы дадут более четкую картину болезни, особенно если ангина гнойная.
Лечение болезни в домашних условиях
Обычно лечение заболевания у детей проходит дома. Доктор Комаровский предлагает госпитализацию только в крайних случаях:
- Тяжелое протекание ангины у ребенка – судороги, бред и галлюцинации;
- Наличие серьезных хронических заболеваний – сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, нарушение работы почек и сердца.
Некоторые врачи твердо уверены в том, что лечение ангины у ребенка до года должно проходить в условиях больницы. И доля правды в этом есть – малыши до этого возраста могут весьма тяжело переносить болезнь, а также быстро получать осложнения. Комаровский предлагает несколько правил при лечении малыша, будь то гнойная или вирусная форма ангины:
- Постельный режим (строгий).
- Регулярное проветривание помещения, а также влажная уборка не меньше двух раз в день. Можно приобрести увлажнитель.
- Обильное, теплое питье. Это может быть морс, чай, вода с лимоном и прочие напитки, которые пьет ребенок.
- Обычно у детей при заболевании пропадает аппетит. В противном случае необходимо давать малышу жидкую, несоленую пищу. Важно, чтобы пища не стала причиной травмирования слизистой горла у малыша.
- При гнойной ангине у детей нельзя ставить никакие горячие компрессы на область шеи.
- Малыш должен быть изолирован от других членов семьи.
- Водные процедуры и прогулки возможны после установления стабильной температуры.
Лечение медицинскими средствами
Выбор лекарственных препаратов при лечении ребенка определяется типом болезни. Бактериальная инфекция у детей лечится одним способом – антибиотики. Перед этим крайне важно сделать анализ на чувствительность организма к тому или иному типу лекарства. Если антибиотики не будут подходящими, то лечение будет практически бесполезным. При ангине у детей не требуются никакие экзотически лекарства. Обычные бактериальные препараты по-прежнему эффективны в борьбе с ангиной у малыша:
- пенициллин;
- эритромицин;
- ампицилин.
Курс лечения антибиотиками согласно Комаровскому назначает только врач, но обычно он длиться не менее 7-10 дней. Доктор Комаровский твердо убежден, что вылечить ангину бактериального типа при помощи спреев, полосканий или леденцов нельзя. Если не использовать антибиотики, то удастся лишь снять неприятные проявления у детей – боли в горле, першение, болезненное глотании и прочее. А причина заболевания останется и промедление может стоить осложнений в виде пневмонии.
При вирусном типе заболевания медикаментозное лечение не требуется, поскольку против вирусов человечество до сих пор не изобрело лекартсв.
Комаровский советует создавать благоприятные условия для выздоровления малыша:
- обильное питье;
- увлажнение помещения;
- проветривание;
- сбивание температуры не ранее 38,5 градусов. Это позволит организму быстрее побороть вирус.
Уже на третий день организм ребенка начинает вырабатывать антитела к вирусной болезни. При этом доктор Комаровский против различных иммуностимулирующих, которые так любят назначать врачи.
Для снятия неприятных ощущений в горле можно попробовать использовать спреи для горла или лекарственные пастилки для рассасывания. Согласно доктору Комаровскому подойдут и обычные конфеты-карамельки. Ребенку нужно медленно рассасывать их во рту, а выделяющаяся при этом слюна будет увлажнять слизистую горла.
Местное лечение
Комаровский предлагает следующие варианты местного лечения:
- Ч
астое полоскание горла с раствором соды, соли и капли йода;
- Использование спреев для облегчения боли в горле, например, «Тантум-Верде»;
- Прием специальных таблеток для рассасывания;
- Использование настоев лекарственных трав – ромашки, шалфея;
- Использование аптечных средств для смазывания горла – Люголь,
- хлорофиллипт
По понятным причинам эти способы не подходят для применения малышами до года, а некоторым и до двух. Таким детям можно аккуратно смазывать ротовую полость растворами трав, а также давать их пить по чайной ложечке. Комаровский рекомендует опрыскивать специальными спреями соску-пустышку. В любом случае педиатр должен одобрить все методы.
Профилактика появления болезни
Ангина, как и любое другое вирусное заболевание легче переносится при хорошем иммунитете. Поэтому Комаровский советует в профилактических целях повышать общее здоровье детей. Необходимо ввести в ежедневное расписание:
- закаливание;
- правильное, полноценное питание детей;
- физические нагрузки согласно возрасту, массаж;
- регулярные активные прогулки на свежем воздухе.
Что касается приема поливитаминов, то здесь мнения врачей разделяются. Одни считают, что витамины необходимы растущему организму. Другие не видят смысла в приеме таких препаратов для детей. Комаровский же считает, что при правильно подобранном и сбалансированном питании, в организм ребенка поступает достаточно витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительные извне не нужны. В обратном случае – следует проконсультироваться с участковым педиатром для назначение витаминных препаратов.
Комаровский также настаивает на неотложном обращении к врачу при появлении первых симптомов ангины у детей. Нужно помнить, что самолечение недопустимо!
Гнойная ангина у ребенка лечение комаровский |
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня речь пойдет о том, как важно правильное лечение детской ангины. Правильно поставленный диагноз, адекватная терапия и профилактика заболевания, чтобы избегать подобного в будущем, — вот те необходимые меры, которые позволят избежать серьезных (вплоть до инвалидности) последствий, что может принести с собой недуг.
Ангина – это не одна из многочисленных простудных и вирусных заболеваний, как многие полагают, а это общее инфекционное заболевание, с синдромом интоксикации всего организма.
Имеет острый процесс воспаления, который проявляется на миндалинах. По мнению известного доктора Комаровского, самое главное – выявить природу заболевания, чтобы назначить правильную и своевременную терапию.
Особенно важно выявить этот недуг, обычные ОРВи и ОРЗ, фарингиты часто принимают за это коварное заболевание. Определить тонзиллит у детей или какая-либо другая болезнь в состоянии любой педиатр.
При личном осмотре, для уточнения диагноза, возможно, провести ряд клинических исследований:
- мазок
- анализ крови.
Это позволяет точно определить, болен ли малыш ангиной.
Самые главные симптомы тонзиллита – это воспаление и отёк миндалин.
Так как у детей они начинают расти с годовалого возраста, то до этого момента подобная проблема – редкость, и у грудного – не бывает вовсе. Чаще всего проблема возникает после двухлетнего возраста. Миндалины находятся у основания глотки – это скопление лимфоцитов, которые являются главными клетками иммунитета.
Вот когда в организм проникает инфекция, они начинают бороться с ней, лимфоциты останавливают её и поэтому миндалины так увеличиваются, и на них проявляется белый налет из гноя – это и есть погибшие лимфоциты.
А из сопутствующих симптомов чаще всего присутствуют такие:
- сильная боль в горле
- затруднительное
Доктор Комаровский: ангина и ее лечение
С ангиной в своей жизни сталкивался каждый второй человек, зачастую в детском возрасте. Это весьма коварная и неприятная болезнь горла, которая приносит сильный дискомфорт, а иногда и серьезные последствия. Чтобы отличить ангину от других патологий гортани и грамотно подобрать лечение, нужно знать об особенностях этого заболевания и отличительных симптомах. Разобраться в этом вопросе поможет «Школа доктора Комаровского» и его советы.
Содержание статьи:
Что такое ангина и почему она возникает
По доктору Комаровскому ангина представляет собой острое инфекционное заболевание миндалин, которое является очень заразным. Это не любое воспаление и покраснение горла, как считают многие, а конкретная и весьма серьезная патология гланд. В медицинской терминологии она именуется острым тонзиллитом, потому что «тонзилла» с латыни означает «миндалина».
Небные миндалины выполняют очень важную функцию в организме человека. Они являются своеобразным барьером на пути вредных микроорганизмов. Состоят они полностью из лимфоидной ткани, поэтому активно участвуют в формировании иммунитета. Защищая организм от микробной атаки, гланды активно выделяют лимфоциты. Из отмерших лимфоцитов и состоят в основном гнойные пробки, которые характерны для ангины.
Основную причину ангины Комаровский видит в острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), которые сопровождаются повышением температуры, болью в горле, насморком, кашлем. В этом случае тонзиллит скорее выступает основным симптомом, а не самой болезнью. Но при заражении организма бактериями (стафилококками, стрептококками) и возникает непосредственно ангина.
Отличить острый тонзиллит от фарингита или ОРЗ не очень сложно. При обычной простуде всегда присутствует насморк и кашель, чего не бывает при ангине. А яркой отличительной чертой ангины является воспаление и отечность именно в области миндалин, в то время, как при фарингите обычно наблюдается покраснение небных дуг и задней стенки горла. Грамотную и правильную дифференциальную диагностику может провести доктор. Он сможет быстро и легко отличить тонзиллит от других болезней горла. А именно от постановки правильного диагноза зависит эффективность лечения.
Болеют ангиной преимущественно дети 2-15 лет, реже взрослые. Из-за постоянного тесного контакта в детском садике, школе подхватить ее совершенно просто, ведь возбудители болезни передаются воздушно-капельным путем. У грудничков миндалины еще не сформированы, поэтому и воспалиться они по принципу не могут. А у взрослых людей зачастую сформирован сильный иммунитет, который и защищает от заражения.
Формы острого тонзиллита бывают разные: катаральная, фолликулярная, лакунарная, герпетическая, язвенно-некротическая. Отличаются они между собой по типу возбудителя и основным клиническим проявлениям. Для маленьких детей характерна катаральная форма ангина, взрослые же чаще болеют фолликулярной. Лечение в том или ином случае также отличается, поэтому важно дифференцировать ангину.
Из ниоткуда тонзиллит появится не может. Всегда присутствует благоприятная почва для его развития. В первую очередь, это сниженный иммунитет, который не может оказать должного сопротивления возбудителю болезни. На фоне переохлаждения, переутомления, стресса, хронических патологий дыхательных путей также просто подхватить хворь.
Какие симптомы характерны для ангины
«Школа доктора Комаровского» выделяет несколько общих и отличительных симптомов для острого тонзиллита, а именно:
- резкое повышение температуры тела до 39°, а иногда и 40°;
- сильная боль при глотании;
- значительная отечность, покраснение и воспаление небных миндалин;
- белый творожистый налет на гландах;
- гиперемия лимфатических узлов, их болезненность;
- признаки интоксикации – жар, озноб, ломота в теле, слабость, головная боль.
Такие проявления в большинстве случаев отсутствуют при вирусных инфекциях, но обязательно диагностируются при ангине. И Комаровский в этом случае всегда акцентирует внимание на том, что упомянутая клиническая картина характерна также для двух более опасных заболеваний. Речь идет о дифтерии и мононуклеозе. При дифтерии, кроме покраснения зева, боли в горле, налета на миндалинах и увеличения шейных лимфоузлов, присутствует еще поражение почек, сердца, центральной нервной системы. А для мононуклеоза показательным является воспаление абсолютно всех лимфоузлов, а также селезенки и печени. Лечение этих болезней также отличается: при ангине в большинстве случаев показана антибиотикотерапия, а при дифтерии – сыворотка, оба препарата не эффективны в случае с мононуклеозом.
Отсутствие всех перечисленных симптомов или их смазанность присущи хронической форме тонзиллита. Он протекает обычно скрыто и проявляет себя только на фоне переохлаждения или снижения иммунитета. Болезнь развивается из-за размножения бактерий, которые уже присутствуют на слизистой, а не путем заражения микробами из вне. Для него характерна постоянная гиперемия миндалин, наличие гнойных пробок, першение и сухость в горле. Но речь об ангине здесь не идет, такое состояние называется обострением хронического тонзиллита.
Советы по лечению ангины от доктора Комаровского
Комаровский всегда обращает внимание родителей на то, что ангина лечиться быстро и весьма успешно, но только при условии правильно подобранной терапии. Если болезнь не лечить, то с большой вероятностью нужно ожидать осложнений. А они могут проявить себя через несколько месяцев и даже лет после перенесенного тонзиллита. К наиболее опасным последствиям относятся ревматизм и гломерулонефрит.
Во избежание серьезных проблем со здоровьем к лечению острого тонзиллита нужно подходить очень ответственно. Все лекарства, а особенно антибиотики, должен прописывать врач. Весь курс лечения должен проходить под его присмотром. Самовольное назначение или отмена препаратов категорически запрещены.
Всю терапию ангины Комаровский делит на несколько важных блоков.
- Соблюдение правильного режима, а он должен быть постельным, является залогом быстрого выздоровления и восстановления организма. Щадящее питание, которое не должно травмировать слизистую горла – жидкие супы, пюреобразные блюда, фруктовые желе и муссы. Обязательно нужно пить теплую жидкость – чай, сок, компот, морс, молоко, травяной отвар, воду. Они помогают убрать жар и очистить слизистую от микробов.
- Антибиотики при ангине принимать нужно обязательно. Только они способны убить бактериальную инфекцию и очистить организм от токсинов. Дорогостоящие препараты не всегда нужны, обычно помогают классические пенициллины, амоксициллины, эритромицины. Хорошо зарекомендовали себя в лечение ангины у взрослых и детей Бициллин, Аугментин, Азитромицин. Принимать их нужно строго по схеме, которая подбирается врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и противопоказаний. Весь курс лечения должен длиться не менее 7 дней, в противном случае возрастает риск осложнений.
- В качестве вспомогательной терапии должно присутствовать местное лечение. В первую очередь, это полоскания. Подойдет обычный домашний раствор из 1 ч. ложки соли и 1 ч. ложки соды на стакан теплой воды. Можно также использовать отвары цветков календулы или шалфея, а также любые антисептические аптечные жидкости. Спреи для горла (Орасепт, Каметон, Ингалипт) помогут снять боль и отечность в гортани, обеззаразить слизистую. Важно помнить, что вылечить этими средствами ангину невозможно.
- Высокую температуру можно сбивать жаропонижающими препаратами. Подойдет Парацетамол, Ибупрофен, Панадол в детской дозировке, а также аналоги данных медикаментов. Они также обезболят горло и облегчат общее состояние.
Важно не забывать, что ставить диагноз и назначать лечение должен врач, а соблюдение всех правил позволит избавиться от болезни быстро, и что самое главное, без неприятных последствий.
Комаровский, что делать и как лечить
Доктор Комаровский: как лечить заложенность носа у ребенка без соплей?
Заложенность носа может быть признаком большого количества заболеваний. В большинстве случаев он сопровождается насморком. Однако иногда возникает так называемая сухость носа.
Подобное состояние может быть даже опаснее обычного ринита. Особенно, если пострадал ребенок.
Сухая заложенность носа у ребенка
При развитии ринита (аллергического, вирусного, бактериального) запускается процесс воспаления.Это одна из реакций иммунной системы человека, поскольку воспаление клеток – это уничтожение патогенных микроорганизмов и других факторов, спровоцировавших развитие болезни.
Из-за воспалительного процесса у пациента наблюдается отек, перекрывающий носовые ходы.
Из-за этого воздуху трудно проходить через носовую полость, что приводит к заложенности носа.
Этот процесс должен сопровождаться выделением слизи, при которой из организма выводятся остатки посторонних веществ.Это вызывает насморк.
Отсутствие разряда может быть спровоцировано двумя факторами:
- Перегрузка вызвана не действием вирусов, а другим фактором. То есть слизь не выделяется, потому что нет спроса на ее производство.
- У ребенка развились нарушения, связанные с мокротой и слизью (например, слизь действительно выделяется, но из-за того, что ребенок дышит сухим воздухом, он пересыхает носовые ходы, не выходя наружу).
Заложенность носа у младенцев без слизи может быть результатом дыхания ртом.В этом возрасте носовые ходы еще очень узкие. Иногда детям нужен воздух, вдыхаемый через нос. Таким образом, ребенок вынужден дышать ртом. В этом случае опасности нет, но некоторые родители считают, что заложенный нос у их малыша, заводится бесполезно и не нуждается в его лечении.
Важно! Если ротовое дыхание сопровождается дополнительными симптомами, необходимо обратиться к врачу.
Основная причина развития подобных проблем у детей от двух лет – высыхание слизи в полости носа.В одних случаях сухая слизь блокирует дыхательные пути, что вызывает заложенность носа, в других «сухая» слизистая носовой полости начинает трескаться, что приводит к отеку и такому же результату.
Есть и другие факторы, вызывающие сухость в носу. Заболевание может быть связано с травмой / искривлением носовой перегородки. В некоторых случаях проблема возникает из-за наличия в носу посторонних предметов, полипов. Учтите, что некоторые лекарства также могут спровоцировать развитие сухого старения.
Лечение сухого холода
Как и чем лечить заложенность носа у ребенка без выделения слизистых оболочек? По мнению Комаровского, первое, что нужно сделать при обнаружении у ребенка заложенности, – это отказаться от идеи самолечения.Детский организм очень чувствителен к самым разным веществам. Их бесконтрольное использование может привести к отрицательным результатам.
Также не следует полагаться на традиционные методы.
По словам Комаровского, их использование против детей может быть опасным.
Например, после чая с малиной усиливается потоотделение, что снижает температуру тела пациента.
Однако у ребенка во время простуды, которая может быть причиной заложенности носа без слизи, нужно постоянно поддерживать водный баланс, а в случае чрезмерного потоотделения он нарушается.
Неправильное лечение могло ухудшить состояние малыша.
Что касается сухой заложенности, специалист уверен, что лечить ее и причину, приведшую к этому состоянию, нельзя. Такой подход позволит вылечить основное заболевание, что приведет к выздоровлению ребенка и нормализует его носовое дыхание. Поэтому, по убеждению специалиста, лучше обратиться к врачу. Коморовский обратил внимание на то, что врач знает связь между причиной и следствием.
Помогите! Врач не будет лечить симптомы заболевания, которое является сухим и душным, и причины его возникновения.
По мнению специалистов, для нормализации состояния ребенка родители могут предпринять следующие действия:
- Следите за гигиеной полости носа пациента.
- Для изменения условий, в которых он находится.
- В крайнем случае – употребление сосудосуживающих препаратов.
Причиной выделений из носа без специалиста считается пересыхание слизистых, относящихся к носовой полости, в сочетании с наличием густой слизи в носоглотке.Эти два фактора и являются причиной того, что у ребенка заложен нос и появляются сопли.
Гигиена носа
В первую очередь родители должны следить за гигиеной полости носа малыша, заботиться о слизистой оболочке его носа. Соответствующим случаю проведут стирку с использованием солевых растворов или специальных средств на основе морской соли.
Капать такое средство в нос следует регулярно. Они полностью безопасны и не причинят вреда пациенту. Периодичность стирки – каждые 20-30 минут.Не ограничивайтесь тремя процедурами в день (кроме ночного).
Кроме солевого раствора для этой цели можно использовать:
- Физиологический раствор.
- «Пиносол.»
- «Эктерицидом».
Эти средства помогают улучшить состояние пациента без применения сосудосуживающих средств.
Они безопасны и не имеют ограничений по возможному использованию.
Условия, в которых будет побывать малыш
Большое значение имеет комната, в которой находится ребенок.В нем необходимо постоянно проводить влажную уборку. Это поможет повысить уровень влажности, что положительно скажется на течении болезни. Важна постоянная вентиляция помещения. Однако нужно следить за тем, чтобы во время его проведения в помещении не было сквозняков.
Не менее важна температура, которая у малыша.
По словам Комаровского, в детской комнате должна поддерживаться постоянная температура не выше 20-21 градуса Цельсия. Однако малышу не должно быть холодно.
Пригодится как можно чаще гулять и дышать свежим воздухом.
Без соблюдения этих норм непрерывное промывание полости носа будет малоэффективным. В сочетании с ними это может помочь добиться хорошего результата. Это простые методы ухода за ребенком, которые способствуют решению проблемы без применения лекарственных препаратов.
Противоотечные
Если вышеуказанное не помогает, можно использовать сосудосуживающие средства. Однако в статьях Комаровского говорится, что для детской терапии следует использовать лекарства с меньшей концентрацией действующего вещества.
Кроме того, эксперт обратил внимание на невозможность использования определенных средств для лечения детей, особенно если они не достигли двухлетнего возраста.
Можно использовать следующие препараты:
- «Називин»;
- «Панадол Бэби»;
- «Льянос»;
- «Носик» и др.
Помогите! Описанные выше лекарства и другие противоотечные средства выпускаются в форме капель и аэрозолей. Удобнее пользоваться второй формой.
Использовать средства ограниченное количество времени. Как правило, не более 6-7 дней. В противном случае у организма пациента проявится привыкание. Из-за этого лекарства полностью не будет. Увеличивать дозу не рекомендуется. Это повысит вероятность появления побочных эффектов.
Несколько советов
В книгах и телешоу доктор Комаровский предлагает родителям полезные советы, которые помогут предотвратить развитие проблем. Таким образом, специалист рекомендует:
- Для установки приборов для измерения температуры и влажности в комнате ребенка.
- Постоянно выполняемая влажная уборка помещений.
- Промыть нос при обнаружении первых признаков нарушения дыхания.
- Для контроля иммунитета ребенка.
- Для очистки носа младенцев / новорожденных от корок.
Следуя этим советам, можно не только предотвратить развитие заложенности носа без простуды, но и тогда, когда появится время начать терапию. Однако, по словам Комаровского, причиной визита к врачу является отсутствие эффекта от лечения в течение семи дней.
Заключение
Заложенность носа у ребенка без насадки может возникать из-за воздействия различных факторов. При первых признаках проблем необходимо провести ей терапию. По мнению Комаровского, перед началом медикаментозной терапии можно сделать пациенту промывание носа, чтобы улучшить условия, в которых он находится. Без вреда часто не выйду на прогулки.
Если такие меры не дали эффекта, можно использовать сосудосуживающие средства. При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет определить причину его развития.
.
Как лечить ангину у детей? Полезные советы
Ангина – это воспаление миндалин. Миндалины – 2 маленьких «шарика» в задней части горла вашего ребенка. Они помогают бороться с инфекцией. Прежде чем описывать, как лечить ангину у детей, поговорим о причинах ее появления.
Откуда боль в горле?
Ангина, это тонзиллит, вызванный бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Вирусы, провоцирующие простуду или грипп, также могут привести к тонзиллиту.Боль в горле передается от инфицированного к здоровому человеку при кашле, чихании и прикосновении. Инфекция также может передаваться через поцелуй и при использовании общей посуды.
Признаки тонзиллита
- высокая температура и боль в горле;
- чувство тошноты;
- кашель и охриплость голоса;
- насморк или заложенность носа;
- желтые или белые пятна на задней части глотки;
- сыпь на теле или во рту.
Ни в коем случае не начинайте лечение горла у ребенка, если не уверены, что это именно ангина! Точный диагноз может поставить только врач.
Возможные осложнения тонзиллита
Если вас интересует вопрос: «Как лечить ангину у детей?», То вам следует знать, что бактериальные инфекции, которые не лечатся антибиотиками, могут распространиться на уши ребенка. Также могут быть проблемы с дыханием и глотанием.Без лечения тонзиллит может привести к более серьезным заболеваниям. Поэтому в таких ситуациях нужно обращаться к врачу, который подскажет, как лечить ангину у детей.
Когда мне следует обратиться к врачу?
В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу:
- , если симптомы усугубляются и состояние ребенка ухудшается; №
- , если у ребенка сыпь на теле, покраснение щек или отек языка;
- , если вы заметили храп или паузу в дыхании в то время, когда ваш ребенок спит;
- Если не знаете, как лечить ангину у детей.
Когда нужно вызывать скорую помощь?
Иногда ангина может привести к серьезным осложнениям, поэтому иногда нужно вызывать «скорую помощь», особенно если:
- из-за боли ребенок не может пить и есть;
- Ребенку трудно дышать;
- ребенок не может говорить;
- наблюдается сильный отток челюсти или языка;
- ребенок не мочился более 12 часов, есть проблемы со стулом.
Как помочь ребенку?
Если у вашего ребенка все еще была стенокардия, лечение травами обычно неэффективно. Тем не менее, есть ряд занятий, которые могут улучшить общее самочувствие, потому что крохи теперь настолько плохи … вашему ребенку будет лучше, если вы обеспечите ему спокойную обстановку. Все силы организма сейчас тратятся на борьбу с вирусами и инфекциями, поэтому крепкий сон и отдых малышу просто необходимы. Следите за тем, чтобы у ребенка было достаточно еды и питья.Пока у него болит горло, процесс глотания доставляет много хлопот. Поэтому старайтесь давать малышу жидкую пищу. Отличный сорт картофельного пюре, супов, бульонов и каш на молоке.
Если ребенок достаточно большой, он может полоскать горло физраствором. Это уменьшит боль в горле. Сделать раствор для полоскания очень просто, достаточно растворить в теплой воде одну чайную ложку соли. Предотвратить распространение микробов. Как можно чаще мойте руки ребенка. Не позволяйте ему делиться едой с кем-то другим..Зеленые сопли у ребенка, лечение у доктора Комаровского
Сопли или насморк у детей чаще всего вызываются тремя основными причинами: вирусов, или бактерий с аллергией .
Причины появления соплей у детей
Вирусная инфекция.Среди вирусов причиной соплей обычно становится риновирус. Существует более сотни разновидностей этого вируса. Источником заражения являются больные дети или здоровые вирусоносители. В осенне-зимний период заболевание протекает в виде эпидемий.
Практически все дети, , за исключением младенцев до 6 месяцев из , восприимчивы к подвиду этого вируса, особенно в условиях тесного контакта в коллективе.Заболевание начинается остро с высокой температуры тела и жжения в носу. Через несколько дней присоединяется бактериальная инфекция и насморк у ребенка приобретает зеленый оттенок.
Если в первые дни болезни у ребенка будут мазки из носа, будет наблюдаться большое скопление лимфоцитов, что подтверждает диагноз вирусной инфекции.
Золотистый стафилококк.Часто в носу у малыша при мазке можно обнаружить наличие стафилококка. Эта бактерия обычно может жить в носовой полости и ротоглотке маленького пациента. Обладает ярко выраженной устойчивостью к антимикробным препаратам, поэтому лечить по обычному режиму сложно.
При снижении иммунитета на фоне вирусной инфекции стафилококк начинает активно размножаться на слизистой оболочке носа, вызывая новые симптомы заболевания.Когда бактерии размножаются, активные вещества выделяются из клеток иммунной системы, что приводит к окрашиванию насадки в зеленый цвет.
Аллергия.Аллергический ринит у детей проявляется прозрачными выделениями. Причиной аллергии у детей обычно становятся пыль, шерсть и эпидермис домашних животных, пыльца некоторых растений и деревьев.
Часто развивается лекарственная аллергия на сосудосуживающие и другие средства для носа, которыми родители безуспешно пытаются лечить аллергический ринит.Прибавление к аллергическому риниту бактериальной инфекции также проявляется зелеными соплями у ребенка.
Зеленые сопли не всегда требуют антибактериальной терапии или других методов лечения. Часто они связаны с чрезмерной сухостью полости носа и устраняются простым увлажнением помещения или орошением носоглотки солевыми растворами.
Частые прогулки с ребенком в парке или лесу вдали от оживленных дорог помогут справиться с этой проблемой без применения лекарств.Подходы к лечению соплей у ребенка и необходимость консультации врача
Некоторые родители считают наличие соплей или простуды у детей не поводом для обращения к врачу, начинают лечение малыша народными средствами или ничего не делать.
Консультация врача нужна хотя бы для того, чтобы определить, нужно ли в этом случае лечить или организм маленького пациента справится сам.
Однако если насморк мучает ребенка чаще 2–3 раз в год, то обратиться к врачу всегда проблематично, поэтому родителям следует изучить способы оказания первой помощи малышу при простуде:
Очищение и увлажнение слизистая носа физиологическими растворами.Можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (чайная ложка соли на литр воды).
Применение сосудосуживающих капель.При выраженном отеке в носу не более 5-7 дней ( Назол бэби, Санорин и др.).
Антибактериальные капли.При зеленых соплях можно использовать антибактериальные капли для носа на основе протаргола, колларгола или мирамистина.
Травяные масла.Капли на растительной основе ( облепиха, туи и др.) – безопасный, но не менее эффективный способ снять заложенность носа и избавиться от насморка.
Если это лечение помогает ребенку, то справиться с проблемой можно дома. Но есть несколько ситуаций, которые часто упоминает доктор Комаровский, когда необходимо посетить врача:
- Если на 4-й день улучшения нет;
- Температура продолжает держаться через семь дней;
- Положительной динамики 2-3 дня нет, состояние ребенка продолжает ухудшаться.
Soply по совету ребенка доктораКомаровский
Часто родители сталкиваются с проблемой очищения носика малыша от зеленых соплей, которыми он сам не умеет щеголять. Для этих целей разработаны специальные детские аспираторы.
Существует множество различных моделей аспираторов от простых резиновых груш до целых систем для промывания носа. Рассмотрим самые популярные модели:
Аспиратор Canpol с набором аксессуаров. | Электронный аспиратор Cleanoz . |
Применяется у детей от 0 до 3 лет.
Ориентировочная стоимость 300 рублей . |
Ориентировочная стоимость 2600 рублей . |
Помимо аспираторов можно регулярно закапывать в нос маленькому пациенту аптечный или самостоятельно приготовленный солевой раствор. При этом сопли с переднего плана уходят в тыл и ребенок их проглатывает.
В аптеке можно приобрести различные по цене решения, которые различаются в широком диапазоне. При выборе средства для носа лучше выбирать препарат в виде спрея, который быстро проникает в полость носа и оказывает лечебное действие.
Маленькие дети выбирают капли или специальные спреи для детей младше одного года, так как обычный спрей может повредить нежную слизистую ребенка. Примеры популярных средств для промывания носа:
Аква Марис в форме спрея, капель для носа и отдельного спрея.Для детей до года. Содержит воду Адриатического моря с отличным сочетанием солей. Он не только увлажняет слизистую носа, но и частично снимает отек.
Цена в районе 250 руб. на 30 мл.
Хьюмер детский.Содержит изотонический раствор неразбавленной морской воды. Он разжижает вязкий секрет и способствует его выведению из носа.
Его стоимость находится в пределах 600 руб. на 150 мл.
.Причины ангины у детей
Основными виновниками возникновения стенокардии являются бактерии и вирусы: аденовирусы, стрептококки, пневмококки и стафилококки. Последние чаще вызывают заболевание. Они способны попасть в организм при контакте ребенка с инфицированным предметом или воздушно-капельным путем. Микроорганизмы не сразу дают о себе знать. Они могут долго находиться в организме и не доставляют проблем со здоровьем. Но как только появляются благоприятные факторы для их активного размножения, начинается воспаление.
К факторамможно отнести резкое снижение иммунитета, происходящее на фоне местного или общего переохлаждения, неправильного питания, переутомления или других заболеваний.
Причиной ангины у детей могут быть отит, синусит, ринит, аденоидит и даже кариес зубов. Часто возникает как обострение хронического тонзиллита или развивается после контакта с инфицированным человеком.
Симптомы тонзиллита
Существует несколько типов ангины, которые классифицируются в зависимости от возбудителя заболевания и глубины миндалин, но их объединяют следующие симптомы:
- повышение температуры;
- ангина, проявляющаяся при глотании;
- слабость и общее недомогание;
- ангина;
- Нарушение сна и аппетита.
Явные признаки ангины у ребенка можно обнаружить при осмотре ротовой полости – это покраснение неба, стенок глотки и миндалин. Миндалины часто увеличиваются в размерах и становятся рыхлыми, а на их поверхности может образовываться патина. Боль в горле у детей сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением охрипшего голоса. В некоторых случаях может возникнуть рвота, кашель или диарея.
При герпетической или вирусной ангинах на миндалинах не образуется налет.Они покрыты небольшими красными волдырями, которые превращаются в язвочки.
Лечение ангины
Не стоит ставить боль в горле в один ряд с простудой или ОРВИ. Это заболевание опасно и может привести к осложнениям. К ее лечению нужно подходить серьезно и обязательно обращаться к врачу.
Антибиотики используются для лечения бактериального тонзиллита. К этому типу заболевания относятся катаральный, лакунарный и фолликулярный тонзиллит. Чтобы эффективно и быстро избавиться от болезни важно правильно подобрать антибиотик.
Часто назначают препараты пенициллина – Ампиокс, Амоксициллин, Флуклоксациллин или менее токсичные цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефикс и макролиды – Азицид, Азитромицин, Сумамед, Хемомицин. Антибиотики при ангине у детей следует принимать по схеме и не прекращать их использование даже после улучшения состояния.
Терапия дополняется местным лечением. Для этого проводят ежедневное полоскание горла настоями травы ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея или растворами антисептиков – фурацилина, перманганата калия, перекиси водорода.Это помогает очистить миндалины от налета, скопления гноя и никротических тканей. Полоскание растворами снимает воспаление и оказывает противомикробное действие. В качестве местного лечения можно использовать спреи, например Ингаллипт, Люголь, а для детей постарше леденцы или леденцы.
Герпес или ангина у детей лечится противовирусными препаратами – Вацикловир, Ацикловир. Обязательно включите в лечение препараты для повышения иммунитета, а также жаропонижающие и антигистаминные препараты.Дополнительно проводится местное лечение: орошение миндалин, ингаляции или полоскания.
Просмотры сообщений: 203
.