Высокая температура без признаков простуды у взрослого: Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

Высокая температура у взрослого: причины

Симптомы заболеваний, сопровождающихся высокой температурой

Так называемый «тепловой удар» не является болезнью в общепринятом смысле этого слова. Однако в данном случае нарушается динамическое равновесие физиологических процессов в организме и состояние человека ухудшается вплоть до коллапса. Повышается температура тела до фебрильных значений. Кожа краснеет вследствие расширения периферических сосудов, потоотделение прекращается, появляются симптомы нарушения функций центральной нервной системы (головокружение, тошнота, нарушение координации, бред, судороги, головная боль, потеря сознания). Тепловой удар в легкой форме протекает как тепловой обморок – сознание отключается в результате резкой гипотонии, произошедшей из-за расширения просвета периферических сосудов кожного покрова.

Симптомы высокой температуры у взрослых всегда достаточно выражены. Если субфебрильная температура может быть обнаружена случайно, то повышение температуры до фебрильных значений само по себе сопровождается характерной симптоматикой. Первые признаки недомогания – озноб, слабость, головокружение, иногда головная, мышечная или суставная боль, ускоренное сердцебиение. В большинстве случаев развивается, так называемая, «красная» гипертермия. У больного расширяются сосуды, кожа краснеет.

Более опасным состоянием считается «белая» гипертермия, говорящая о том, что сосуды не расширились, произошло их сужение. Симптомы этого состояния следующие: кожа бледная или мраморно-синюшная; холодные кисти и ступни ног; сильное сердцебиение; одышка; больной возбужден, может бредить, могут начаться судороги.

А вот других симптомов, указывающих на то, какое заболевание, развиваясь, вызвало повышение температуры может и не быть, по крайней мере, сначала. Иногда они появляются на вторые или третьи сутки, например, грипп или ангина начинаются с гипертермии, а признаки поражения респираторных органов появляются позже.

Кроме этих, еще достаточно длинный ряд заболеваний может вызвать гипертермию без дополнительных симптомов, подсказывающих причину такого состояния. Высокая температура без симптомов у взрослого некорректное определение. Бессимптомное течение предполагает отсутствие любых признаков недомогания, обычное состояние здоровья. При высокой температуре такого не бывает, даже субфебрильные значения взрослые люди обычно ощущают. Ведь что-то заставляет нас поставить градусник и измерить температуру.

С подъема температуры могут начинаться многие инфекционные заболевания: менингит, энцефалит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, тиф, септический эндокардит, остеомиелит, атипичная пневмония, корь, паротит. Даже ветрянка или краснуха, которые в детском возрасте часто переносятся очень легко и без повышения температуры, у взрослых нередко вызывают гипертермию, а специфические симптомы проявляются позже и нетипично. Колебания температуры в течение дня характерны для туберкулеза или абсцесса внутренних органов. Из туров в жаркие страны можно привезти малярию, которая также манифестирует высокой температурой. Специфические симптомы перечисленных заболеваний появляются позже, спустя день-другой.

Воспаление мозговых оболочек (менингит) вызывается разными инфекционными агентами, начинается с резкого подъема температуры, сопровождающегося соответствующими симптомами. Помимо сильной головной боли, которую можно отнести на счет высокой температуры, больной очень слаб, постоянно спит, иногда теряет сознание. Характерна непереносимость яркого света, громких звуков, закрепощение затылочных мышц (не может дотронуться к груди подбородком, поворот головы сопровождается болью). У больного нет аппетита, что естественно при высокой температуре, может быть тошнота и рвота, судороги. Кроме того, у больного можно обнаружить высыпания, в принципе, любой локализации (типичная – стопы, ладошки, ягодицы) и напоминающие небольшие подкожные кровоизлияния. Менингит встречается не слишком часто. Для его развития необходимо наличие иммунной недостаточности и/или пороков нервной системы. Однако это заболевание очень опасно и само не проходит, поэтому высокая температура, сопровождающаяся невыносимой головной болью, (основные диагностические маркеры) должна быть поводом для обращения за экстренной помощью.

Энцефалит – группа этиологически разнообразных воспалений головного мозга. Может начинаться с высокой температуры и соответствующей симптоматики, а в зависимости от того, какой отдел головного мозга подвергся поражению, появляются и более специфические симптомы со стороны нервной системы. Иногда в воспалительный процесс вовлекаются менингеальные оболочки (менингоэнцефалит) и дополнительно присоединяются симптомы менингита.

Лептоспироз (инфекционная желтуха, водная лихорадка) – внезапно начинается острая лихорадка, температура поднимается до значений 39-40℃, с головной болью, мешающей спать. Диагностический маркер – сильная боль в мышцах голени, иногда вовлекаются мышцы бедер и кожные покровы. В тяжелых случаях больной не может встать на ноги. Заражаются чаще летом при купании в стоячей воде, загрязненной экскрементами больных животных, при наличии любых ранок на коже (ссадин, царапин, порезов). Через целостный кожный покров возбудитель не проникает. Инкубационный период в диапазоне от четырех дней до двух недель. Болезнь может пройти и самостоятельно, но тяжелые формы, сопровождающиеся желтухой, могут закончиться летально.

Эндокардит (инфекционный, септический) встречается нередко, развивается как осложнение острых (ангина, грипп) и хронических (тонзиллит, стоматит) болезней. Его возбудителями может быть более сотни микроорганизмов. Манифестирует высокой (более 39℃) температурой, позже присоединяются одышка, сердечный кашель, боль за грудиной и другие симптомы.

Помимо различных инфекционных заболеваний лихорадочным состоянием могут сопровождаться обострения ревматоидного артрита, системной красной волчанки, тиреотоксикоза и других болезней соединительной ткани.

Высокая температура без причины у взрослых не бывает, просто эта причина не всегда лежит на поверхности. Иногда температура держится подолгу и причины такого состояния не определяются. Считается, что идиопатическая гипертермия может быть вызвана дисфункцией гипоталамуса. Такое состояние называют гипоталамический синдром, его диагностируют методом исключения других причин.

Кроме того, высокая и повышенная температура, которую невозможно сбить, может быть единственным симптомом онкопатологии. Нередко это поражения крови и лимфатической ткани (острый лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз), но могут быть опухоли и других локализаций. Субфебрильная температура, иногда скачущая, характерна для начала развития новообразований, а высокие показатели ртутного столбика чаще говорят о распаде опухоли, поражениями метастазами многих органов и терминальной стадии заболевания.

Высокая температура, понос, боли в животе у взрослого не являются специфическими симптомами и требуют обращения к врачу для тщательной диагностики. Наличие поноса в большинстве случаев свидетельствует о кишечных инфекциях (пищевых отравлениях). Возникновение таких симптомов обычно связано с попаданием оральным путем в пищеварительный канал болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, паразитов, вызывающих воспаление его слизистой оболочки на каком-нибудь участке – желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого или толстого кишечника. Дополнительными признаками, указывающими на кишечную инфекцию, являются слабость, головная боль, урчание в области ниже пупка, вздутие. При кишечных инфекциях обычно наблюдается и рвота, которая приносит больному временное облегчение. Ее появление обычно предшествует диарее либо эти симптомы появляются одновременно.

Именно наличие поноса заставляет предположить инфицирование кишечника. Распространенных кишечных инфекций насчитывается около тридцати, многие из них проявляются выраженной симптоматикой с признаками общей интоксикации – упадком сил, головной болью, лихорадкой с высокой температурой (39-40℃), а также – абдоминальными болями и поносом в сочетании с тошнотой и рвотой.

Наличие перечисленных выше симптомов нельзя исключить и при остром аппендиците, дивертикулите, панкреатите, гепатите, воспалениях других органов пищеварения и мочеполовой системы. Хотя понос в данном случае – не типичный симптом. Для воспалительных заболеваний более характерны высокая температура, тошнота, рвота и боли в животе. Причем ведущим признаком является боль, а тошнота и рвота, особенно на начальных стадиях развития заболевания, появляются вследствие сильного болевого синдрома.

Кашель и высокая температура у взрослого могут быть симптомами острой респираторной вирусной инфекции, причем грипп обычно начинается с внезапной гипертермии, а кашлять и чихать больной начинает несколько позже. Поражение другими вирусами проявляется сначала респираторной симптоматикой с постепенным повышением температуры.

Острые воспаления верхних и нижних дыхательных путей – трахеит, ларингит, бронхит, пневмония обычно проявляются интенсивным кашлем и подъемом температуры, нередко – до фебрильных показателей.

Высокая температура и кашель могут наблюдаться при таких инфекционных заболеваниях как корь и коклюш. При кори наблюдаются специфические высыпания и светобоязнь, для коклюша характерны приступы захлебывающегося кашля, вдох со свистом и отхождение слизи после приступа (иногда даже рвота).

Гипертермия и кашель наблюдаются в симптомокомплексе эндокардита, некоторых желудочно-кишечных патологий – при вирусных, паразитарных, бактериальных инвазиях, язвенной болезни и гастрите.

Высокая температура и рвота у взрослого наблюдается как в результате пищевого отравления, кишечной инфекции, так и при обострении гастрита или холецистита. Значительное повышение температуры тела, рвота, потливость и дрожание конечностей могут быть проявлениями крайней слабости в результате интоксикации или сильной боли, например, при разрыве яичника либо фаллопиевой трубы при внематочной беременности. Такие же проявления могут носить истерический характер, проявиться как последствия сильного стресса или переутомления.

Внезапное появление таких симптомов могут быть признаком острого панкреатита, обтурации тонкого кишечника, острого аппендицита и гепатита, поражения центральной нервной системы. При перитоните также наблюдается гипертермия и рвота желчью.

Сыпь и высокая температура у взрослого могут быть симптомами детских инфекций – кори, краснухи, ветрянки, скарлатины, взрослой инфекции – сифилиса. Менингит протекает с гипертермией и высыпаниями. Если больной инфекционным мононуклеозом принял препарат, принадлежащий к полусинтетическим пенициллинам (ампициллин, ампиокс, амоксил), у него появятся красные пятна по всему телу. Сыпь в сочетании с гипертермией наблюдается при сыпном тифе, герпесе, системной красной волчанке, аллергических реакциях и токсикоинфекциях. Существует большая группа заболеваний, в симптомокомплекс которых входит сыпь и гипертермия, поэтому при таких проявлениях необходима консультация специалиста.

Высокая температура и боль в горле, насморк у взрослого, в первую очередь, заставляет предположить инфицирование вирусом, банальное ОРВИ. Вирусов, готовых поразить нашу дыхательную систему, великое множество. В основном они передаются воздушно-капельным путем – обчихали-обкашляли в магазине, маршрутке, простуженный сотрудник явился на работу… И вот уже на следующий день или дня через три-четыре потекли сопли, заболело горло, а к вечеру – поднялась температура.

Наиболее часто мы сталкиваемся с риновирусами, именно это поражение характеризуется выраженной простудной симптоматикой – насморком, катаральными явлениями в горле, кашлем. Высокая температура при риновирусной инфекции – редкость, обычно организм быстро справляется с неустойчивым патогеном и интоксикация не значительна. Однако исключить гипертермию совсем нельзя, многое зависит от состояния иммунитета и нервной системы, наличия хронических заболеваний.

Аденовирусы – обладают большей устойчивостью во внешней среде. Передаются не только по воздуху при кашле и чихании, а и через предметы и пищу, вызывают примерно десятую часть всех ОРВИ. Манифестируют насморком и болью в горле, гипертермией, поражают слизистую глаз и вызывают воспаление конъюктивы, что отличает именно поражение аденовирусом. Иногда в процесс вовлекается лимфоидная ткань – увеличиваются миндалины и шейные лимфоузлы. Аденовирусная инфекция чревата осложнениями – тонзиллитом, отитом, синуситом, миокардитом.

Парамиксовирусы (корь, паротит, краснуха, респираторно-синтициальная инфекция, парагрипп и прочие) – заражение происходит через органы дыхания, начинается болезнь с респираторных симптомов и подъема температуры, некоторые инфекции (детские болезни) имеют дополнительные специфические признаки. Опасны не столько сами по себе, сколько их способность давать осложнения.

«Кишечный грипп» или реовирусная инфекция начинается также с насморка и першения в горле, кашля, затем присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – рвота и понос. Высокая температура не характерна, чаще субфебрильная, но исключить нельзя. Взрослые люди к 25 годам обычно уже обладают иммунитетом к реовирусам, но нет правил без исключения.

Начало болезни – болит голова, ломит кости, озноб и высокая температура у взрослого, со временем присоединяются насморк и боль в горле дает основания заподозрить заражение вирусом гриппа. Острый период длится примерно пять дней. Болезнь заразна и при несоблюдении постельного режима чревата осложнениями.

Однако с резкого и сильного скачка температуры начинаются многие заболевания, описанные выше, менингит, инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, тиф и малярия (их можно привезти из тура в жаркие страны).

Нередко так манифестирует вирусный гепатит А, а специфические симптомы, позволяющие распознать болезнь появляются позже, дня через два-три. Поэтому высокая температура у взрослого сигнализирует о необходимости посетить врача или вызвать его на дом (в зависимости от состояния пациента).

Особо опасна гипертермия при мозговой катастрофе. Более благоприятным прогностическим признаком считается гипотермия. Такие пациенты обычно не имеют значительного неврологического дефицита, быстрее выздоравливают и реабилитируются.

Высокая температура при инсульте у взрослого приводит к быстрому распространению зоны ишемических повреждений и говорит о серьезных осложнениях: развитии обширного отека мозга, рецидивах скрыто протекающих хронических инфекций, поражении гипоталамуса, развитии пневмонии или реакции на медикаментозное лечение.

В любом случае, когда у взрослого человека температура поднимается до фебрильных показателей и держится несколько дней, необходимо обратиться к врачу и установить причину такого состояния.

причины высокой температуры 37, 38, 39 у женщины, без признаков простуды

Высокая температура без симптомовФото: HillyP

Гипертермия — сигнал организма о наличии острых инфекционных патологий либо обострения хронических недугов. Преимущественно симптом не появляется самостоятельно, а сопровождается другими клиническими признаками. Если же высокая температура появляется бессимптомно, следует обратиться за помощью к врачу, так как важно своевременно выявить возбудителя, вызывающего патологический процесс.

Факторы вызывающие повышения температуры без симптомов

Если больной столкнулся с ситуацией, когда поднялась температура, а симптоматика не проявляет себя, важно выяснить причину такого явления, так как воздействие медикаментозными препаратами на симптом, дает временный результат. Назначить адекватное лечение можно лишь устранив причину. Повышение температуры является сигналом того, что организм борется с каким – то опасным врагом.

Важно! При появлении такого состояния можно говорить о многих заболеваниях, которые поражают внутренние органы. Лучше не стараться избавиться от недомогания в домашних условиях, поскольку организм требует серьезной помощи. А чтобы ее оказать правильно, необходима тщательная диагностика специалиста.

Температура без симптомов может появиться из – за таких причин, как:

  1. Гнойная инфекция, бактерии, вирусы, риккетсии:
  • если, не применяя жаропонижающие средства в течение дня фиксируется температура 38 и выше, и самостоятельная нормализация температуры, то следует исключить туберкулез или гнойный очаг в организме;
  • при повышенной устойчивой гипертермии диагностируют брюшной либо сыпной тиф, либо другие, не часто встречающиеся патологии;
  • симптоматика, которая удерживалась выше нормы несколько дней, потом начавшая спад. Стоит обратить внимание на возможную инфекцию мочеполовой системы, болезни Шарко, содоку, малярию;
  1. Воспалительный процесс спровоцированный травматизмом, ударом, нарушением целостности костей из-за перелома, занозой может быть фактором – провокатором появления высокой температуры без симптомов.
  2. Разрастание новообразований (доброкачественных, раковых). В данном случае нередко наблюдается постоянная температура
  3. Порфирия, зоб, тиреотоксикоз, дисфункция эндокринной системы также часто сопровождает температура 37.1, которая практически не покидает больного.
  4. Гемолиз любой этиологии.
  5. Инфаркты органов (сердечная мышца, легкие).
  6. Патологии крови нередко сопровождаются колеблющейся температурой.
  7. Артрит ревматоидного характера, системная волчанка, склеродермия.
  8. Пиелонефрит с хроническим течением провоцирует температуру у ребенка 38 без симптомов, также проходит болезнь и у взрослых.
  9. Ответ организма на действие аллергена может дать знать о себе небольшой гипертермией, при этом устранение негативного фактора, самопроизвольно приводит показатели в нормальное состояние.
  10. Дисфункция гипоталамуса или гипоталамический синдром протекает с повышением температуры. Нарушение работы подкоркового аппарата, может удерживать жар без симптомов долгое время. Также стоит заметить, что устранение симптома практически не возможно и постоянно держится температура 37.
  11. Градусник может показывать значение до 40 градусов, после перенесенного гриппа в сложной форме на ногах, с развитием инфекционного эндокардита.
  12. Бессимптомная температура – повод исключить опасное заболевание — менингококковую инфекцию. При этом высокие показатели сбиваются и через незначительный интервал времени поднимается снова. Поздняя диагностика бывает бесполезной, больного спасти в таких случаях нельзя.
  13. Дисфункции психического характера.

Также данное явление, заслуживает внимания, но не несет серьезной опасности если длительно пребывать под открытым солнцем, не дозировать режим труда и отдыха, при вегетососудистой дистонии, в период подростковой перестройки организма мальчиков, что связано с переходным возрастом, прорезывании зубов. Стоит заметить, что в последних случаях на здоровье гипертермия не сказывается и является нормальным явлением.

Повышения температуры до определенных границ, может иметь свои, конкретные причины:

  • Если держится температура 37 — 37, 2 — лихорадка, не являющаяся признаком патологии, может наблюдаться при раннем климаксе, в период грудного вскармливания, во время вынашивания плода. Также на незначительное повышение показателей может влиять изменение состояния гормонального фона физиологического (менструация, менопауза) и патологического характера.

37 градусов, не является субфебрильной, но имеет свойство влиять негативно на качество жизни. Такой подъем значений провоцируется упадком сил, чрезмерной усталостью, малокровием, психоэмоциональным потрясением, энергетическим истощением, отсутствием иммунитета, подавленным состоянием, вялым течением инфекционного недуга, венерическими болезнями (СПИД, сифилис).

Несущественный, на первый взгляд, подъем показателей на градуснике — сигнал организма, указывающий на то, что он не справляется самостоятельно и нуждается в помощи.

  • 38 градусов и бессимптомное течение, вполне объяснимое частое явление. Возможно это признак фолликулярной ангины. При продолжительном удерживании температуры, последовательно исключают: инфаркт, воспаление легких, почек, вегетососудистую дистонию, ревматизм. Если расстройство затягивается на месяцы, речь может идти о лейкозе, опухолях, сложных сбоях в эндокринной системе, диффузных изменениях в легочных тканях, печени.

Показатели на термометре поползут вверх в следствие активации барьерных функций организма.

  • 39 градусов, а именно неоднократный подъем показателей, говорит о прогрессировании хронического воспаления или чрезмерно пониженном иммунитете. Если не сбить жар на этом этапе, она может привести к фебрильным судорогам, нарушению дыхательной функции, утрате сознания, дальнейшему повышению градусов.

39 — 39, 5 указывает на пиелонефрит в хронической форме, ОРВИ, иммунный ответ организма, вирусный эндокардит, менингококк. Температура у ребенка 39 без признаков простуды может развиваться во время роста зубов.

Классификация лихорадки – методика измерения

В зависимости от того в пределах каких цифр варьирует показатель, происходит общая классификация:

  1. 37, 0 — 37, 9 градусов — субфебрильная температура. Часто наблюдается постоянная температура 37 5.
  2. 38, 0 — 38, 9 — фебрилитет.
  3. 39, 0 и выше — гектическая лихорадка.
  4. Температура 40 у ребенка или взрослого считается критичной, требующей немедленной медицинской помощи.

В зависимости от того, как характеризуется повышение цифр на градуснике, лихорадка бывает:

  • в утреннее время — инверсная;
  • постоянная смена ремиссий и рецидивов — рецидивирующая;
  • постепенное повышение с последующим снижением и пиковыми повышениями — волнообразная;
  • при суточных колебаниях в 1 градус — интермитирующая;
  • с отсутствием закономерности — атипичная;
  • при 38, 0 градусах с перепадом в 1 градус — постоянная.

Правильно собранный анамнез, выслушивание жалоб и контроль за изменениями показателей, облегчают процесс установки точного диагноза.

Для того, чтобы правильно измерить температуру нужно дать больному термометр и разместить его в подмышечной зоне. Крепко прижать его рукой. И оставить на 10 минут. При этом обязательно нужно, чтобы больной был в покое, двигаться и переживать нельзя, это поднимает показатель. Только так оценивается температура у взрослых.

Патогенез развития — отличие лихорадки от гипертермии и причины их появления

Гипоталамус несет ответственность за контролем температуры на уровне рефлексов. Располагаясь в промежуточном мозге, он контролирует эндокринную функцию и ВНС. В участке мозга, располагаются центры, регулирующие температуру, ощущение голода, желание пить, спать, бодрствовать, физиологические процессы.

Причины высокой температуры кроются в пирогенах. Белковые вещества могут быть внешними — продукты жизнедеятельности патогенных микробов и вторичные — внутренние белки продуцируются организмом человека.

При патологии в организме экзогенные пирогены, стимулируют клетки организма синтезировать эндогенные пирогены, они передают импульс терморецепторам. Гипоталамус вносит корректировки в температурный гомеостаз, чтобы запустить на полную мощность барьерные функции организма. Дисбаланс теплообразования приводит к температуре без симптомов простуды у взрослого.

Если изменения в состоянии организма фиксирует лишь градусник, явление может протекать без участия участка мозга. Гипоталамус не получает запрос на запуск барьерных функций организма и защиту от действия инфекции. Поднятие температуры объясняется нарушением теплоотдачи из-за того что на улице или в помещении жара, физических нагрузок, перегрева.

При гипертермии и лихорадке происходит следующее:

  • фагоцитоз — клетки поглощают враждебно настроенные патогенные микроорганизмы;
  • усиливается интенсивность работы печени и почек, связываются и выводятся токсические соединения, продукты распада;
  • повышается интенсивность действия антител.

Скачки температуры у ребенка и взрослого — защитная мера и сигнал организма о том, что он нуждается в помощи. Даже если симптоматика особенно не докучает, последствия могут быть серьезными, иногда необратимыми. Причины, вызывающие жар могут быть установлены только после диагностики, поэтому не стоит затягивать

Диагностика

Для определения, что провоцирует повышение температуры, лечащий врач проводит тщательный осмотр, задает вопросы, знакомится с анамнезом, сопутствующими заболеваниями.

Температура без симптомов простуды у взрослого может предполагает наличие очень большого спектр недугов, поэтому специалисты зачастую назначают прохождение обязательных исследований:

  • общие исследования мочи, крови, кала;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенографию;
  • если у врача есть сомнения, назначается МРТ либо КТ.
  • копрограмму;
  • биохимические анализы.

Лишь результаты исследований могут быть основанием для установки диагноза. В таких случаях обязательно нужно обратиться к врачу и пройти обследование, поскольку по внешним признакам невозможно понять причину состояния даже опытному врачу.

Можно ли сбивать температуру и какие средства принимать

Данное состояние не является конкретным показателем развития определенного заболевания, потому лучше самостоятельно не рисковать, и не давать жаропонижающие медикаменты. Если пациент жалуется на головную боль и лихорадку, а градусник указывает что показатели на градуснике вышли за пределы нормы, недопустимы проведения процедур физиотерапевтического действия.

При повышении температуры запрещено:

  1. Грязи.
  2. Озокерит, восковые аппликации.
  3. Различные техники массажа.
  4. Процедуры в воде.

Перед применением терапевтических методов, важно определить негативный фактор стимулирующий проявление симптома.

Важно! Если заболевание инфекционного характера и обнаружен очаг с воспалительным процессом, врач назначает курс антибиотикотерапии. При проявлении признаков жизнедеятельности грибков, эффективны триазолы, полиеновые препараты. Выбор медикаментов основывается на выявленной причине. Выявив патологию, назначают адекватное лечение, которое отличается в зависимости от конкретного недуга, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих недугов.

Признаки температуры в первую очередь проявляются ломотой и упадком сил, а также головными болями.

Если поднимается температура у детей можно предпринять следующие шаги:

  1. Часто обеспечивать циркуляцию воздуха, проветривать комнату. Это позволяет исключить перепады температуры у ребенка и у взрослого. Особо важно это, когда температура повышается у детей ночами.
  2. Следить за тем, чтобы ребенок не ходил во влажной одежде. Необходимо, чтобы на малыше была тонкая натуральная одежда.
  3. При 37, 5, можно позволить организму справляться с ситуацией самостоятельно. Детскому организму нужно дать шанс без помощи избавиться от возбудителя, это усилит иммунитет.
  4. Если показатели на термометре чрезмерно повышены (38, 5), делают обтирание салфеткой, смоченной в прохладной воде. Результативно помогает снизить температуру и устранить головную боль капустный лист.
  5. Показатели на термометре, превышающие границу 38, 5 обязательно сбивается приемом жаропонижающих. Но при этом появление температуры 39 у ребёнка без признаков простуды – сигнал о необходимости незамедлительно ехать в больницу.

Так как у детей гипертермия, лихорадка бывает неожиданно, жаропонижающие препараты нескольких видов, с разным действующим веществом в структуре и дозировкой согласно возрасту, всегда должны присутствовать в домашней аптечке. Чтобы выбрать эффективный, максимально безопасный для здоровья препарат и лекарственную форму, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

Гипертермия, способствует интенсивному выделению влагу через поры кожного покрова, соответственно, детям следует часто предлагать чистую воду, отвары, компот из сухофруктов. Если ребенок имеет врожденные патологии, любые отклонения в состоянии здоровья, повод привлечь лечащего врача для оказания помощи.

Также следует учитывать, что у младенца допускается показатель на градуснике 36, 8 градусов, дети с полугода до трех — 37, 7, с трех лет и старше — 37 градусов и это будет показатель нормы. После 65 летнего возраста — 36, 3 не является патологией.

Данное расстройство у женщин

Представительницам прекрасного пода свойственны все возможные причины данного явления, как мужчинам и детям, однако по причине специфической работы женского организма могут возникнуть и иные факторы.

Слабый пол может столкнуться с таким явлением, как температура и отсутствие других неприятных явлений в таких случаях:

  1. Гормональный сбой.
  2. Начальный срок беременности.
  3. Менопауза.
  4. Менструальный период.

Именно в этот момент женский организм чувствует настоящие потрясения, и это может вызвать вполне естественную реакцию. Температуры при таких изменениях проходит сразу после восстановления гормонального фона.

Когда необходима срочная помощь врача

Есть ситуации, когда больной резко теряет активность, у него появляется изменение кожного покрова или другие расстройства, в этом случае стоит помнить, когда температура ночью и днем влечет к незамедлительному обращению к бригаде скорой помощи.

Ребенок нуждается в незамедлительной госпитализации если:

  • повышение температуры без дополнительных симптомов приводящее к отказу ребенка от приема пищи;
  • подергивание подбородка — предвестник судорог;
  • нарушение дыхательной функции;
  • нарушение режима сна, отсутствие реакции на игрушки;
  • резкое повышение температуры у взрослого;
  • бледный цвет кожного покрова.

Симптоматику температуры без простуды у детей проводят параллельно с борьбой с симптомом, однако это делается под контролем врачей.

Для взрослых, у которых систематически повышается жар и другая симптоматика отсутствует, нет насморка, длительного кашля и прочих сигналов о простуде, придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Во время болезни следует сократить двигательную активность.
  2. Провести ароматерапию, успокоиться.
  3. Периодически накладывать на лоб компресс из ткани смоченной в растворе воды с уксусом (1:1). Смена должна проводится часто (каждую четверть часа).
  4. Пить чай с добавлением лечебных ягод (малина, брусника, клюква), растительных сборов (липа).

Если температура не понижается высокая, рекомендуется выпить жаропонижающий препарат. Но часто поднимается температура к вечеру, и это тоже сигнал тревоги, поскольку важно избежать возможных ночных осложнений, таких как стеноз.

Не добившись необходимого результата, при стремительном повышении показателей градусника, если сознание спутывается, следует вызвать скорую помощь. Вопрос о размещении в стационаре принимается лечащим врачом.

Профилактические меры

Меры профилактики данного явления, заключаются в выполнении нехитрых правил. Болезни вызванные любой причиной, требуют своевременного, полноценно лечения. Терапию следует проводить до конца. В период болезни стоит ограничить двигательную активность и не переносить патологию на ногах, чтобы не усугубить существующую проблему.

На заметку! Круглый год необходимо должное внимание уделять укреплению иммунитета. Не следует заниматься самолечением, диагноз и курс адекватной терапии должен назначать врач. Проходя терапию, важно соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, побочные отклонения.

Не стоит игнорировать сигналы организма. Любые изменения требуют тщательного анализа и неотложной диагностики, адекватного лечения. Иногда, упущенное время приводит к необратимым процессам, осложнениям, инвалидности и летальному исходу.

Важно уделять время профилактическим мероприятиям, вести здоровый образ жизни, откорректировать питание, заняться спортом и избегать стрессовых ситуаций. При любых изменениях в состоянии здоровья обращаться в медицинское учреждение.

Вас также может заинтересовать

Высокая температура без симптомов простуды у взрослого

Оглавление:

  1. Возможные причины
  2. Стоит ли бить панику?
  3. Причины у ребенка
  4. А стоит ли сбивать температуру?
  5. Как еще помочь организму?
  6. Интересное видео

 

У взрослого человека, температура тела является чутким индикатором, как естественных, так и патологических процессов. За изменение температуры тела отвечают терморецепторы, которые находятся в разных частях организма. О чем свидетельствует температура у взрослого без симптомов простуды, и стоит ли понижать ее?

Возможные причины

Повышение температуры без признаков простуды, не всегда свидетельствуют о развитии сложного заболевания. Но хотелось бы обратить внимание и на то, что этот признак служит неким «колокольчиком», который оповещает человека, что в организме «запустился» патологический или естественный процесс.

Под понятием «естественное» повышение температуры следует понимать реакцию организма на раздражитель. Например, у некоторых людей, повышается температура без признаков простуды, на фоне перегревания, или напротив переохлаждения.

Изменение температуры тела может свидетельствовать о развитии множества факторов. Повышение температуры без симптомов простуды, носит защитный механизм. Это дает возможность говорить о постоянстве метаболизма в организме.

Температура 37 без признаков простуды, может развиваться на фоне:

  • перегревания;
  • употребления чрезмерного количества спиртных напитков;
  • ношения синтетической или теплой одежды;
  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервного напряжения и затяжной депрессии;
  • физической усталости.

Если на фоне невысокой температуры без признаков простуды не наблюдается патологических симптомов, то волноваться за свое состояние не стоит. Однако, если симптом сопровождается головной болью, рвотой, болями в одной из систем организма – верным решением станет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Невысокая температура может свидетельствовать о начале обострения некоторых хронических заболеваний. Также этот симптом может быть одним из признаков ВИЧ, туберкулеза, токсоплазмоза и вирусных гепатитов.

Температура 37 вызывает малейший дискомфорт в организме. И в подавляющем большинстве случаев, человека даже не фиксирует состояние. Когда показатель на ртутной шкале достигает температуры чуть выше 38 градусов, больного сопровождает озноб, потеря аппетита и сильная головная боль. О чем свидетельствует температура 38 без симптомов простуды у взрослого?

Стоит ли бить панику?

Высокая температура без признаков простуды у взрослого в подавляющем большинстве случаев носит патогенный характер. Часто резкое повышение температуры тела без видимых симптомов свидетельствует о развитии простудных заболеваний. В этот период организм борется с вирусами, и скорее всего, симптомы простуды «покажут» себя спустя пару суток.

Также высокая температура без признаков простуды, может говорить о:

  • отравление продуктами питания;
  • попадание инфекции в организме;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточном количестве железа в организме;
  • развитии аллергии в организме;
  • воспалительном процессе.

Повышаться температура может и на фоне полученных травм. Стоит ли волноваться в этом случае? Однозначного ответа получить нельзя. Но лучше перестраховать себя, поскольку высокая температура, которая развилась после получения травмы или ссадин, может говорить о запуске воспалительного процесса или заражении крови.

Временное повышение высокой температуры может развиваться на фоне гормональной перестройки. Особенно часто это наблюдается у родивших женщин в период лактации.

Чтобы понять, нужна ли вам помощь врача, пронаблюдайте за организмом. Если температура без симптомов простуды держится на протяжении суток – без помощи специалистов вам не обойтись.

Причина повышения температуры без признаков простуды у ребенка

При обнаружении температуры у ребенка, обеспокоенные родители начинают причины развития данного состояния. Причины повышения температуры у малышей могут носить инфекционный и неинфекционный характер.

Очень часто, состояние, при котором наблюдается резкое повышение температуры, наблюдается при:

  • перегревании;
  • прорезывании зубов;
  • вирусных инфекциях.

Внимательно осмотрите ротовую полость малыша. Если у ребенка наблюдается чрезмерное слюноотделение, он отказывается употреблять пищу и его десна набухли, то вполне вероятно, температура была вызвана именно прорезыванием зубов.

Если температура не спадает более суток, обратитесь за помощью к педиатру. Хотим обратить ваше внимание, что на фоне прорезывания зубов, иммунитет значительно понижается, что увеличивает возможность заражения организма вирусными и бактериальными заболеваниями.

А стоит ли сбивать температуру?

Если при повышении температуры тела, человек ощущает себя нормально, то понижать ее нет необходимости. Ваша задача в таком случае сводиться за контролем собственного самочувствия и употреблении достаточного количества теплой жидкости.

Температура и головная боль без признаков простуды может доставить немалый дискомфорт человеку. В этом случае на помощь придут обезболивающие средства. Например, «Парацетамол» или «Цитрамон». Если вы страдаете повышенным давлением, то перед употреблением лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с врачом.

В том случае, если температура достигла показателя 38, 5 – ее обязательно нужно сбить. При такой температуре у пациентов часто фиксируется слабость, сильный озноб, отсутствие аппетита и даже рвота. Если температура не понижается даже после принятия жаропонижающего препарата – срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Как еще помочь организму?

  1. Холодные компрессы.
  2. Обильное питье.
  3. Частое проветривание и увлажнение комнаты.
  4. Легкое питание, со включением свежих фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов (в случае отсутствия расстройства кишечника).

Чрезмерно не увлекайтесь жаропонижающими лекарственными препаратами. Высокая температура – один из признаков патологического состояния, которое требует грамотного лечения.

Итак, головная боль и температура у взрослого без признаков простуды требует вмешательства и применения лекарственных препаратов. Перед употреблением лекарства, внимательно изучите состав и противопоказания к употреблению.

Интересное видео

Высокая температура без симптомов у взрослого. Причины. Чем сбить?

температура без симптомов у взрослого

температура без симптомов у взрослогоГипертермический синдром или высокая температура без симптомов у взрослого встречается часто и требует тщательной диагностики для того, чтобы вовремя обнаружить наличие серьезного и опасного заболевания.

Такое состояние – довольно распространенная реакция человеческого организма, развивающееся в ответ на различные вешние и внутренние раздражители.

Лихорадка далеко не всегда свидетельствует о какой-либо простуде, в большинстве случаев она служит маркером системной, опухолевой или тяжелой инфекционной патологии. Вместе с тем, выделяют и физиологические причины гипертермии.

Какая температура считается нормальной?

Под гипертермией понимают неспецифическую компенсаторно-приспособительную реакцию организма, которая осуществляется через особую структуру головного мозга – терморегуляторный центр.

Все механизмы термогенеза связаны с воздействием биологически активных веществ – пирогенов, вырабатывающихся в ответ на воспаление, травму, стресс и т.д.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Прежде чем разобрать распространенные причины того, почему поднялась температура без симптомов у взрослого, необходимо рассмотреть ее нормальные значения и виды

По статистическим данным нормальной температурой тела человека, то есть наиболее часто встречающейся, является – 36,6 ℃.

При этом границы нормы находятся в диапазоне 35,6-37,0 ℃. Все значения на термометре, вышедшие за эти пределы, будут считаться тревожными.

Общепринятая классификация лихорадки:

  • свыше 37,0, но не более 37,9 ℃ называется субфебрильной гипертермией;
  • если значения температурной реакции находятся в пределах 38,0-38,9 ℃, то говорят о фебрилитете;
  • гектическая лихорадка характеризуется следующими цифрами: свыше 39,0 ℃.

Внимание

Для выяснения причины повышения температуры без симптомов, необходимо знать ее характер. Это осуществляется с помощью недельного графика температурной кривой, состоящего из утренних и вечерних цифр.

  1. инверсная, то есть повышение происходит не в вечернее время, а в утреннее;
  2. рецидивирующая, или повторяющаяся. Устанавливается, когда после лихорадочного периода наступает ремиссия с последующим возобновлением гипертермии;
  3. волнообразная – характеризуется постепенным нарастанием до высоких цифр и последующим снижением с повторным образованием отдельных пиков повышения;
  4. интермитирующая – устанавливается в том случае, если суточные колебания цифр на термометре превышают 1,0 ℃;
  5. атипичная – в ней достаточно сложно проследить за закономерностями подъема и спада гипертермии;
  6. послабляющая – когда колебания значений в течении суток также превышают 1 ℃, но никогда не достигают нормальных показателей;
  7. постоянная – регистрируется в том случае, если гипертермия в течение дня держится выше 38,0 ℃, а колебания не превышают 1,0 ℃.

Таким образом, характер и тип лихорадки может помочь врачу с постановкой диагноза. Поэтому при гипертермическом синдроме крайне важно регулярно утром и вечером регистрировать уровень жара с помощью термометра и записывать его на отдельный листок.

Температура без симптомов простуды у взрослого: возможные причины

Несмотря на то, что жар является признаком того или иного заболевания, в некоторых случаях он не сопровождается различными субъективными симптомами, что только усложняет врачу диагностический поиск.

Бессимптомно высокая температура и ее причины по группам:

1

Инфекционная патология. Такие заболевания, как иерсиниоз, бруцеллез, туберкулез, малярия, брюшной или сыпной тиф, инфекционный мононуклеоз, боррелиоз на начальных этапах своего развития нередко протекают с гипертермией без выраженной симптоматики.

2

Патология сердца и системные заболевания сосудов. Частым и нередко единственным проявлением воспаления сердечной оболочки (миокардит, эндокардит) или периферических сосудов (болезнь Такаясу, аортоартериит, узелковый полиартериит) является жар.

3

Неопластический процесс. Развитие опухоли в организме человека также сопровождается умеренным гипертермическим синдромом, который усугубляется в период распада новообразования. Волнообразная лихорадка – достоверный критерий лимфогранулематоза.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

4

Термоневроз. В данном случае причиной жара без признаков простуды выступает синдром вегетативной дисфункции, нарушающий нормальную работу терморегуляторного центра.

Гипертермия наблюдается в утреннее и дневное время, а также сопровождается ознобом и астенией. Отсутствие подъема цифр на термометре в вечернее и ночное время исключает инфекционный генез заболевания.

5

Физиологические факторы. Перегрев на открытом солнце или в душном помещении, переедание, мощный стресс, тяжелая физическая нагрузка, употребление спиртных напитков, горячего кофе или чая – все это может спровоцировать эпизодическое и резкое повышение температуры без симптомов у взрослого.

Стоит отметить, что причин бессимптомного гипертермического синдрома множество, поэтому значительную помощь в поиске патологии оказывают лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Держится температура 38 без симптомов у взрослого: причины

Субфебрильная и фебрильная лихорадка без симптомов у взрослого может иметь как инфекционную, так и физиологическую природу.

Из естественных причин выделяют физическое или эмоциональное перенапряжение, тепловой, солнечный удар.

В результате вышеперечисленных факторов гипертермия носит эпизодический характер и купируется самостоятельно.

Лечение может потребоваться только при тепловом или солнечном ударе (прохладное помещение, доступ свежего воздуха, поднятие нижних конечностей, вдыхание паров аммиака, стимулирующие сосудодвигательный центр препараты).

Постоянная регистрация таких цифр на термометре, как 37,2 – 37,4 ℃ должно натолкнуть на мысль о развитии опухоли.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Любое онкологическое заболевание длительное время протекает бессимптомно, лишь изредка подавая больному тревожные сигналы, которые часто списываются на что-нибудь другое.

Таким образом, длительный субфебрилитет – неспецифический признак новообразования в организме человека.

Реакция терморегуляторного центра до 38,5 ℃ может быть следствием аллергической или поствакцинальной реакции, расстройства пищеварения или алкогольной интоксикации.

В большинстве случаев возможно персистирование герпесвирусной инфекции, для которой характерен периодический жар, чередующийся с периодами полного благополучия.

Повышение до 39 ℃ у взрослого без симптомов

В большинстве случаев резкий подъем температуры под 39 ℃ говорит о серьезном и тяжелом инфекционном процессе:

  1. эндокардите – поражении внутренней оболочки сердца;
  2. менингококкцемии – системной инфекции, вызванной менингококком. При несвоевременном лечении приводит к летальному исходу;
  3. сепсисе – массивном попадании токсинов в системный кровоток с образованием отдельных гнойных очагов во внутренних органах;
  4. остром пиелонефрите – тяжелом разлитом воспалении ткани почек;
  5. атипичной пневмонии, которая может протекать только лишь с лихорадкой;
  6. малярии, для которой характерно 2 дня жара до 39, 5 ℃ со спадом на третьи сутки либо 2 дня лихорадки со снижением на четвертый день.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Подъем температуры тела до таких цифр – прямой повод для обращения в больницу за получением адекватной медицинской помощи.

Повышение до 40 ℃ без симптомов у взрослого

Лихорадка под 40 ℃  является гиперергическим ответом терморегуляторного центра и очень часто указывает на развитие грозных осложнений.

С такой температурной кривой может протекать гнойный менингит, сепсис на ранних стадиях, воспалительное поражение почек, сердца.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

В ряде случаев высокую гипертермию сопровождает жар и ломота в теле, что указывает на распад большой злокачественной опухоли (продукты ее жизнедеятельности и токсины поступают в системное сосудистое русло) или присоединение оппортунистической инфекции при СПИДе.

Возможно появление у больного гипоталамического симптомокомплекса, проявляющегося инверсией термогенеза.

Как однократная, так и постоянная лихорадка до 40,0 ℃ свидетельствует о серьезной болезни и требует своевременной и мощной терапии.

Что делать в сложившейся ситуации?

При фиксировании у себя лихорадки необходимо как можно скорее обратиться в больницу, где врач назначит нужные и информативные анализы, проведет полный опрос и объективный осмотр, а также назначит лечение.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Если причиной гипертермии выступали физиологические факторы, то достаточно на время прекратить их воздействие, нормализовать режим физических нагрузок и питания.

В остальном, лихорадку выше 38,5℃, необходимо попытаться снизить в домашних условиях, а при отсутствии эффекта – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Лечение температуры без симптомов простуды

Как известно, жар – это не заболевание, а симптом, соответственно, он не лечится, а купируется (снижается). Лишь своевременная и рациональная терапия основной патологии поможет избавиться от данного неприятного проявления.

При длительной и высокой гипертермии облегчить состояние сможет жаропонижающее, однако сбить температуру разрешается, если она выше 38,5.

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

В остальных случаях используется выжидательная тактика, максимум – методы физического охлаждения.

В качестве жаропонижающих средств используют:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен, Нимесулид, Найс, Немегезик.
  3. Ректальные свечи (Цефекон, Эффералган).
  4. Литическую смесь (Анальгин с Папаверином и Дексаметазоном или Димедролом).
  5. Физические способы охлаждения (обтирание прохладной водой, подвешивание пузыря со льдом над изголовьем кровати и т.д.).

Вышеперечисленные медикаменты являются лишь неотложной помощью, а не панацеей от болезни.

Также может помочь:

К какому врачу обратиться?

В случае относительно удовлетворительного состояния, рекомендуется сперва обратиться к семейному доктору или участковому терапевту в поликлинику по месту жительства.

Терапевт сам решит касательно широты обследования и необходимости в консультациях других специалистов (инфекционист, невропатолог, хирург, уролог).

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Повышенная температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Если же гипертермия достаточно высокая, а общее самочувствие приравнивается к тяжелому, то целесообразно вызвать на дом скорую помощь, которая после осмотра госпитализирует в нужное отделение либо решит проблему в домашних условиях.

Когда такое повышение не опасно?

Лихорадочное состояние может считаться не опасным лишь в нескольких случаях, когда скачок был однократным и в результате:

  • физического перенапряжения;
  • сильной стрессовой ситуации;
  • получения теплового либо солнечного удара без осложнений.

В остальном – требуется тщательная диагностика и квалифицированная медицинская помощь.

Температура 38-38.9 без симптомов у взрослого причины и что делать

У взрослых людей, температура тела является чутким индикатором многих естественных и патологических состояний. За ее изменение отвечают терморецепторы, расположенные в разных частях организма. Находятся они под общим контролем коры головного мозга.

Как только они передают центру сигналы об изменении свойств внутренней или внешней среды, он отвечает изменением температурного режима. Они бывают обеспечены самыми разными реакциями, за которые отвечает иммунная, кровеносная, сосудистая, эндокринная, нервная и другие системы.

Поэтому фибральная температура 38.4 и выше может пройти достаточно быстро при включении механизмов регуляции деятельности организма или при уничтожении болезнетворного агента.

Причины, вызывающие жар без каких-либо других проявлений

temperatura-38Повышенная температура вовсе не означает обязательного возникновения тяжелого заболевания. Поэтому, если взрослый человек чувствует себя хорошо, а гипертермия проходит достаточно быстро, то поводов для особого беспокойства в этом случае нет.

Изменения температуры могут быть следствием очень многих факторов. Они носят защитный механизм для того, чтобы поддерживать постоянство метаболизма в организме.

В первую очередь это связано с тем, что большинство патогенных вирусов и бактерий очень быстро гибнут под воздействием высоких температур.

Кроме того, жар является сигналом для усиленной выработки вещества под названием интерферон, которое активно влияет на чужеродный белок. Таким образом, при аллергических реакциях повышение температуры также способно оказать положительное влияние.

Нужно помнить, что человеческий организм очень сложно устроен и в нем заложены природой многие инструменты для самоналаживания. Поэтому высокая температура часто проходит без всяких последствий для него. Она помогает системам восстановиться и способствует регенерации поврежденных клеток и тканей.

При этом патогенные микроорганизмы, проникшие во внутреннюю среду организма, уничтожаются, не успев вызвать болезнетворный процесс.

Большинство людей привыкло тому, что высокая температура чаще всего сопровождает респираторные инфекции. Поэтому люди испытывают тревогу, когда ее изменение происходит без симптомов, и бывает связано с чем-то другим.
Человек понимает, что произошел какой-то сбой. Одни обращаются к врачу, другие выжидают или пытаются применять домашние средства лечения.

Естественные и внешние причины

temperatura-38-estestvennye-prichinyТемпература может повыситься в результате изменения внешней среды или по другим причинам естественного характера. При наличии неблагоприятных условий организм прилагает все силы, чтобы вернуть метаболизм в наиболее комфортное для него состояние. Поэтому, для того, чтобы быстро наладить процессы обмена он иногда включает режим гипертермии.

Температура 38 — 38.5 без симптомов может подскочить в связи с тем, что человек:

  • Перегрелся на солнце;
  • слишком тепло одет;
  • выпил слишком много спиртного;
  • интенсивно занимался физической культурой;
  • надел синтетическую одежду;
  • испытал сильное нервное перенапряжение;
  • находится в периоде овуляции;
  • страдает вегето-сосудистой дистонией;
  • парился в бане;
  • переживает месячные;
  • принимает некоторые лекарственные средства;
  • выпил горячего чая или съел слишком перегретое блюдо и др.
Если не наблюдается никаких патологических симптомов, то подобная ситуация не несет ни малейшей опасности и вскоре пройдет сама собой.

Но бывает и так, что повышение температуры свыше 38.1 — 38.5 градусов не сопровождается выраженными болезненными признаками, но при этом, если внимательно понаблюдать за человеком, можно заметить определенное неблагополучие. Не стоит забывать, что могут быть и более неприятные причины жара.

К ним относятся:

  1. попадание инфекции в организм;
  2. отравление продуктами питания;
  3. простуда.

Температура может подняться при получении травмы, нарушении кожных покровов, сильном ушибе.

Вызывать ее повышение способны:

  1. аутоиммунные заболевания;
  2. авитаминоз;
  3. нарушения сосудистой деятельности.


Наиболее часто жар возникает при наличии локальных воспалительных процессов, при нарушениях обмена веществ, аллергических реакциях

Временный скачок температуры может быть обусловлен выбросом гормонов, контактом с раздражающим веществом, авитаминозом, стоматитом.

В этом случае жар связан с борьбой организма с вредоносным агентом. Если он не пройдет сам собой или симптомы заболевания не примут генерализованный характер, то рекомендуется все-таки обратиться к врачу.

Необходимо сдать клинический анализ крови и мочи, взять мазок из носа и зева, исследовать панель аллергенов, определить уровень гормонов щитовидной железы, а также проверить отделяемое уретры и половых органов.

Полезно будет пройти ультразвуковое сканирование, флюорографию, сделать рентгеновский снимок. При выявлении какой-либо патологии будет назначено лечение.

Если же специалист сочтет пациента полностью здоровым, значит, жар носил временный характер и был связан с активизацией иммунной системы.

Причины, связанные с заболеваниями

zabolevaniya-s-temperaturojСлучается повышение температуры, связанное с развитием опасных и тяжелых заболеваний. Оно само по себе уже является их симптомом, иногда одним из основных.

Если цифры на градуснике пока еще возросли незначительно, это не означает, что в дальнейшем они не будут увеличиваться, достигнув, в конце концов, угрожающих значений.

Поэтому это в любом случае должно привлечь внимание, чтобы не пропустить начала болезни.

Опасность заключается в том, что температура 38.5 без симптомов у взрослого может наблюдаться при:

  • Злокачественном новообразовании;
  • болезнях крови;
  • гельминтозе;
  • патологиях щитовидной железы;
  • кистах органов;
  • ВИЧ;
  • туберкулезе;
  • гепатите;
  • сепсисе;
  • тромбозе;
  • брюшном тифе;
  • сифилисе;
  • малярии;
  • болезни Шарко;
  • патологии надпочечников;
  • органических поражениях головного мозга;
  • пиелонефрите;
  • нефрозе;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • ревматизме;
  • эндокардите;
  • менингите;
  • психических заболеваниях;
  • нарушениях в работе гипоталамуса;
  • дерматологических болезнях и т.д.

В этих случаях повышение температуры является одним из основных симптомов нарушения работы организма. Оно держится достаточно долго. Причиной его может быть выраженная инфекция, активная гибель клеток, множественное разрушение форменных элементов крови.

В этих случаях нельзя пытаться сбить температуру, а следует как можно скорее пройти обследование организма. Следует сдать анализы, сделать электрокардиограмму или Эхо-КГ, обязательно посетить инфекциониста. Как только заболевание будет диагностировано, необходимо начинать его лечение.

Температура 38.2 -38.9 в данном случае является первым индикатором развития тяжелой болезни и ранним проявлением патологии. Следует понимать, что ее повышение всегда бывает связано с резким нарушением защитных сил организма.

Поэтому, даже при отсутствии выраженных симптомов заболевание может развиваться постепенно. Особенно это касается внутренних вялотекущих воспалительных или инфекционных процессов. Они часто начинаются бессимптомно, затем быстро принимают хроническое течение, затем внезапно могут проявиться сильным обострением или развитием тяжелейших осложнений.

Оказание первой помощи в домашних условиях

При наличии респираторных заболеваний, желательно дать возможность пациенту хорошо пропотеть, запустив естественный процесс терморегуляции. Для этого ему лучше выпить чая с малиновым вареньем, медом или лимоном.

Хороший эффект в этом случае оказывает растертая с сахаром черная смородина, рябина или клюква. Можно приготовить отвар липы или зверобоя.

Повышенное потоотделение позволит снизить температуру, вывести шлаки из организма, облегчить общее состояние. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то выступивший пот лучше смывать теплым душем.

Для снижения жара, на лоб нужно положить прохладный компресс, а ладони и ступни обильно смочить раствором уксусной эссенции или соды.

Если пациент при повышении температуры испытывает сильное недомогание, то для облегчения симптомов, ему необходима помощь до прибытия Скорой помощи или прихода врача.

Если ее цифры не очень высоки, то не рекомендуется принимать какие-либо препараты. Жаропонижающие средства желательно использовать только после установления точного диагноза и назначения специалиста.

Помочь пациенту почувствовать себя лучше можно следующим образом:

  1. Обеспечить ему обильное питье;
  2. Проветрить помещение;
  3. Приложить холод ко лбу;
  4. Дать ему возможность свободно избавляться от продуктов интоксикации (не препятствовать рвоте, поносу, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению) и пр.

pomosh-pri-temperatureЭти меры позволят очистить организм, помочь ему бороться с инфекцией, активизировать механизмы терморегуляции.

Нужно внимательно следить за тем, как развивается общее самочувствие пациента, а также наблюдать, помогают ли ему применяемые меры по снижению температуры.

Если она пойдет вниз, то, видимо, речь идет об инфекции и организм уже начал с ней активную борьбу. В любом случае следует быть готовым перечислить приехавшим медикам все проявления болезненного состояния человека.

Когда необходима срочная помощь врача

Вызывать Скорую помощь бывает необходимо, если наблюдается повышение температуры свыше 38.6 и сопровождается:

  • Сильным кашлем;
  • болью за грудиной или в боку;
  • кровотечением;
  • спутанностью сознания;
  • посинением конечности;
  • выраженными диспепсическими явлениями;
  • сыпью;
  • изменением цвета кожных покровов;
  • прекращением отхождения мочи;
  • удушьем;

В этих случаях речь может идти об очень опасных заболеваниях, среди которых инфаркт миокарда, пневмония, тромбоэмболия, ботулизм, анурия, рак, сепсис и т.д. Тогда промедление может стоить пациенту жизни.

Если наблюдается температура 38.3-38.8, что делать близким заболевшего до прибытия бригады специалистов, нужно знать очень четко.
Следует понимать, что в его организме сейчас происходят очень опасные патологические процессы, которые обязательно подразумевают их срочное лечение и основной их симптом это жар.


Жар — это типичное проявление при эндокардите и заболеваниях щитовидной железы. Если не наблюдается прочих симптомов, то подозрение, в первую очередь, падает именно на эти заболевания

При наличии выраженных респираторных симптомов пациенту лучше дать отхаркивающие препараты и муколитики, а также противокашлевые средства. При развитии воспалительного процесса лучше приложить к больному месту холодный компресс. Пациенту необходим строгий постельный режим и большое количество свежего воздуха.

Если наблюдается посинение конечности, то ее нужно обездвижить, обложить льдом и приподнять над постелью. Человеку в этом случае следует дать аспирин.

Если он ощущает сильную боль за грудиной или в области сердца, необходим прием сосудорасширяющих препаратов.

Если прежде диагностировалась аллергия, лучше принять антигистаминные средства.

temperatura 38.5 pomosh vrachaИгнорировать повышение температуры более 38.5-38.9 градусов, даже если оно не сопровождается выраженными симптомами, не стоит.

В любом случае речь идет об определенном неблагополучии и связано ли оно с естественными причинами или с проявлениями заболевания, покажет время.

Конечно, если пациент чувствует себя удовлетворительно или вообще не испытывает каких-либо признаков недомогания, то лучше сначала понаблюдать за его состоянием.

В тех случаях, когда повышение температуры без симптомов не носит патологического характера, а вызвано особенностями организма, желательно:

  • Сбалансировано питаться;
  • одеваться по погоде;
  • носить одежду из натуральных тканей;
  • отказаться от острого, жирного и копченого;
  • прекратить курить;
  • не принимать алкоголь;
  • пить седативные препараты;
  • пройти процедуру иглоукалывание;
  • попробовать сеансы гирудотерапии;
  • осуществить курс специальной рефлексотерапии и т.п.

Если же повышение температуры без симптомов имеет достаточно регулярный и необъяснимый характер, то требуется обязательная помощь врача. Необходимо тщательно обследование, а при выявлении болезни, ее лечение.

Температура без симптомов

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Температура без симптомов у взрослого: возможные причины и лечение

В статье рассмотрим причины температуры без симптомов. Что может означать данная патология?

Повышение температуры – явление весьма частое. Однако оно, как правило, сопровождается определенными сопутствующими симптомами, которые могут говорить о развитии того или иного заболевания. При отсутствии таковых определить болезнь очень сложно, поэтому часто пациенты тревожатся по этому поводу.

Какова норма?

Нормальные показатели температуры у здоровых людей могут варьироваться, при этом до 37 градусов температура не считается патологически высокой. Такие колебания могут происходить при наличии самых разнообразных факторов – под влиянием стрессов, при перемене климатических условий, после болезни и т. п.

Итак, рассмотрим основные причины температуры без симптомов у взрослых.

Причины патологии

Помимо внешних факторов, способствующих повышению температуры, существуют еще и внутренние, в связи с которыми она может повыситься, но при этом признаки простуды у человека отсутствуют. В определенных случаях могут проявиться другие симптомы какого-либо заболевания, что значительно облегчает диагностику, тем не менее, этого может не случиться. Для того чтобы определиться с диагнозом, необходимо пройти некоторые лабораторные исследования, например, сдать анализы мочи, крови либо других биологических материалов. При температуре без симптомов у взрослого это поможет определиться с лечением.

Возможные причины бессимптомной лихорадки

Основными факторами бессимптомного возникновения лихорадки являются:

  1. Заболевания, спровоцированные заражением патогенными микроорганизмами, которыми являются вирусы, грибки, бактерии и паразиты. Лечение в данном случае желательно начинать сразу, не дожидаясь появления сопутствующих симптомов данной патологии и ориентируясь на характер повышения температуры. При возникновении фебрильной лихорадки, когда температура повышается до 38-39 градусов, происходит интоксикация продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. При этом возможно развитие таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, катаральная ангина. Почему еще может появиться температура без симптомов простуды?
  2. У взрослого при различных гнойных воспалениях, а также при туберкулезе наблюдается, как правило, скачкообразное возникновение высокой температуры.
  3. Плавное ее снижение в течение нескольких дней может свидетельствовать о развитии таких патологий, как малярия, мотонейронная болезнь. Кроме этого, подобные явления часто наблюдаются при нарушениях функционирования органов системы выделения.
  4. Стабильное сохранение высокой температуры может быть основным симптомом тифа и некоторых других.
  5. Опухолевые образования. В данном случае применение жаропонижающих средств не дает никакого эффекта, так как лихорадочное состояние пациента связано с патологическими изменениями в тканях пораженного органа.
  6. Травмы. Температура без симптомов простуды у взрослого в этом случае может быть из-за воспаленных ран, переломов либо после хирургических вмешательств.
  7. Порфирия.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. Гемолиз и заболевания крови.
  10. Инфаркт.
  11. Воспаление почек. Температура в данном состоянии поднимается, как правило, до 37-38 градусов и часто это является единственным признаком болезни. При пиелонефрите температуру сбивать не рекомендуется, поскольку ее повышение говорит о борьбе с заболеванием естественными силами.
  12. Аллергия. Повышение температуры без симптомов у взрослого при аллергических реакциях незначительное и скачкообразное.
  13. Воспаления и различные системные заболевания, например, аутоиммунные — волчанка, узелковый периартрит, склеродермия, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, полиартрит, аллергический васкулит, болезнь Крона.
  14. Развитие менингококковой инфекции у взрослого. Температура без симптомов при этом повышается почти до 40 градусов, и сбить ее практически не удается, либо она сбивается, но на очень короткий срок. Характерные симптомы появляются не сразу. При возникновении данного заболевания важно вовремя госпитализировать больного.
  15. Инфекционный эндокардит. Болезнь развивается после перенесенной ангины либо гриппа. Температура повышается значительно, иногда до 40 градусов.
  16. Нарушение работы гипоталамуса. Причины возникновения, а также методы лечения данной патологии на сегодняшний день неизвестны. Для снижения температуры и устранения симптомов в этом случае применяют чаще всего успокоительные средства.
  17. Психические расстройства. К примеру, фебрильная шизофрения часто сопровождается характерным лихорадочным синдромом.
  18. Малярия. Лихорадка может сопровождаться сильной головной болью, выраженной дрожью, холодностью конечностей, бредом. Периодически высокая температура у взрослого заметно снижается, и это происходит с определенной цикличностью в несколько часов или суток.
  19. Эндокардит. Данное заболевание возникает на фоне воспаления внутренней оболочки сердца, спровоцированного проникновением в организм патогенных бактерий. Основными признаками подобной патологии является боль в сердце, обильное зловонное потоотделение, интоксикация организма. Лихорадка при этом имеет постоянный или гектический характер.
  20. Разнообразные болезни крови, например, лимфома, лейкоз. Кроме повышения температуры тела, часто наблюдаются такие явления, как кожная сыпь, резкое похудание, интоксикация.

Еще почему держится температура без симптомов у взрослого?

Незначительное повышение температуры

Существуют случаи бессимптомной лихорадки, когда данное состояние не представляет для человека особой опасности. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Если лихорадка с незначительным повышением температуры происходит часто, то это может быть одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии.
  2. Перегревание организма. Может возникнуть при длительном пребывании на солнце, в сауне и т.п.
  3. Период подросткового возраста у мальчиков, когда происходит половое созревание.

Бывает, что длительно держится температура 37,2 без симптомов у взрослого.

Температура 37 градусов

Подобное явление без признаков простудного заболевания часто наблюдается у женщин при возникновении раннего климакса, во время беременности и лактации. На температуру тела может также влиять нарушение гормонального фона. Например, у женщин во время менструального цикла может наблюдаться легкое повышение температуры до 37 градусов.

Не субфебрилитет

Данная температура не является субфебрильной, тем не менее, такое состояние нередкое, и, кроме головной боли, доставляет массу других неприятных неудобств. Если подобная лихорадка проходит быстро и самостоятельно, то никакой опасности она для человека не представляет.

Причины

Существуют следующие причины подобного явления:

  1. Хроническая усталость.
  2. Сильные стрессы, которые сопровождаются, как правило, интенсивной выработкой выбросом адреналина.
  3. Снижение уровня гемоглобина, или анемия.
  4. Энергетическое истощение организма.
  5. Ослабление функций иммунитета.
  6. Состояние после психического расстройства и депрессии.
  7. Развитие вялотекущей инфекции.
  8. Общая усталость в теле и упадок сил.
  9. Некоторые венерические заболевания (сифилис, СПИД и т. п.).

Обычно лихорадочное состояние с температурой в 37 градусов у взрослых говорит о наличии определенной причины, которая спровоцировала такое состояние, а также говорит о неспособности организма справиться с подобной проблемой самостоятельно. Высокая температура у взрослого очень мучительна.

Причины повышения температуры до 38 градусов

Подобное лихорадочное состояние без признаков простудного заболевания встречается, как правило, довольно часто. Этому есть множество объяснений. К примеру, такая лихорадка может являться симптомом развивающейся лакунарной либо фолликулярной ангины, причем при развитии катаральной формы данного заболевания наблюдается повышение температуры до незначительных отметок. Если температура 38 без симптомов держится более трех дней, есть основания предполагать возникновение следующих патологий:

  1. Воспаления почек (температура может сопровождаться болевыми ощущениями в поясничном отделе).
  2. Воспаление легких.
  3. Инфаркт.
  4. Вегето-сосудистая дистония, которая также сопровождается резкими перепадами показателей артериального давления.
  5. Ревматизм.

А когда целую неделю продолжается температура?

В случаях, когда лихорадочное состояние сохраняется на протяжении нескольких дней или даже недель, то подобное явление может быть первыми признаком следующих серьезных заболеваний:

  1. Лейкозы.
  2. Формирование злокачественных опухолевых новообразований.
  3. Диффузные изменения в печени и легких.
  4. Тяжелые нарушения в работе эндокринной системы.

Возникновение длительной лихорадки с температурой 38 без симптомов в подобных случаях обусловлено тем, что иммунитет организма ведет активную борьбу с патологическим процессом.

Температура 39 градусов без симптомов

Если показатели температуры поднимаются до 39 градусов, и это возникает не в первый раз, данное явление может обусловливать наличие хронических воспалений или патологического снижения иммунной защиты. Подобный процесс может развиваться на фоне фебрильных судорог, затрудненного дыхания, озноба, в некоторых случаях даже потери сознания и дальнейшим увеличении температурных показателей. Возникновение температуры в 39 градусов может быть первым признаком развития следующих патологий:

  1. Хронический пиелонефрит.
  2. Аллергия.
  3. ОРВИ.
  4. Вирусный эндокардит.
  5. Менингококковая инфекция.

Чем опасно резкое повышение температуры без симптомов у взрослого?

Гипертермия или лихорадка?

Регуляция температуры организма происходит на уровне человеческих рефлексов, а отвечает за данный процесс гипоталамус, который можно отнести к отделам промежуточного мозга. Данный орган осуществляет также контроль над функционированием всей эндокринной и нервной системы, поскольку именно в гипоталамусе расположены специальные центры, регулирующие ощущение жажды и голода, цикличность сна, температуру тела и другие психосоматические и физиологические функции, происходящие в организме.

Пирогены

При повышении температуры начинают работать так называемые пирогены – белковые вещества, которые подразделяются на первичные, представленные в виде разнообразных токсинов, бактерий и вирусов, и вторичные, которые вырабатываются внутри организма.

При возникновении очага воспаления первичные пирогены начинают активизировать клетки организма, которые вырабатывают вторичные пирогены, а те, в свою очередь, начинают направлять импульсы о заболевании в гипоталамус. А он уже корректирует температурный режим организма с целью активизации его защитных функций. Лихорадочное состояние будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится определенный баланс между высоким теплообразованием и низкой теплоотдачей.

При гипертермии также наблюдается температура без признаков простудного заболевания. Однако в этом случае в гипоталамус не поступает сигнала к активизации защиты организма от какой-либо инфекции, следовательно, участия в процессе повышения температурного режима в организме данный орган не принимает.

Гипертермия протекает, как правило, на фоне изменения процесса теплоотдачи, к примеру, в результате общего перегревания организма при тепловом ударе, или нарушения процессов теплоотдачи.

Что делать при температуре у взрослого?

При возникновении лихорадки строго запрещается проводить различного рода физиопроцедуры, прогревания, грязелечение, массажи, а также водные осуществлять процедуры.

Прежде чем приступить к устранению проявлений лихорадочного состояния, которое в некоторых случаях сопровождается головной болью, следует выяснить реальную причину возникновения данной проблемы. Определить ее может только медицинский специалист, основываясь на данных дифференциального обследования и лабораторных исследований.

В случае если выяснится, что повышение температуры без симптомов у взрослого происходит на фоне развития некоего инфекционно-воспалительного заболевания, больному, как правило, прописывают курс антибактериальной терапии. Если причиной лихорадки стали грибковые поражения организма, врач назначает медицинские полиеновые антибиотики, препараты группы триазола и ряд других медикаментозных средств. Таким образом, вид лекарств и тактика терапевтических методов определяется конкретно этиологией заболевания.

Температура без признаков простуды

Высокая температура без признаков простуды

Температура у человека, если он здоровый может колебаться от 35 до 37 градусов. Нормой является показатель 36, 5 градусов, когда человек измеряет температуру под мышкой. Если измерение происходит во рту, может подниматься до 37 градусов, в ухе и ректальным способом – температура будет достигать отметки 37, 5 градусов. Потому температура тела 37, 2 градусов без признаков простуды и температура 37 градусов не должна беспокоить человека. Но, если температура тела повышается выше — это говорит о том, что организма защищается от инфекции, которая приводит к заболеванию.

Потому врачи часто говорят о том, что температура до 38 градусов – это свидетельство того, что организме начал бороться с инфекцией, таким образом, вырабатывает защитные антитела, клетки, которые важны для иммунитета – интерферон и фагоциты.

Если высокая температура тела долгое время не падает, при этом человеку очень плохо, значит, начинает возрастать нагрузка на легкие и сердце, при этом происходит повышение расхода энергии и тканям не хватает питания и кислорода необходимо обязательно обратится за помощью к врачу.

Температура без признаков простуды, что это гипертермия или лихорадка?

Очень важно регулировать температуру тела человека, это происходит на уровне рефлексов, за нее отвечает важный отдел мозга – гипоталамус. Он должен контролировать вегетативную нервную и эндокринную систему, именно в ней размещаются центры, которые отвечают за температуру тела, ощущение жажды, голода, сон и бодрствование, и другие важные для человека физиологические и психосоматические процессы.

Повышается температура тела из-за белковых веществ – пирогенов. Они могут быть первичными (экзогенными – токсины микробов или бактерий), или вторичные, внутренние, которые вырабатываются организмом. Когда человек заболевает, экзогенные пирогенны начинают вырабатывать внутренние пирогенны затем с помощью импульса они передаются терморецепторам гипоталамуса. Человека может мучить лихорадка до тех пор, пока не отрегулируется баланс между образованием тепла и его отдачей.

Часто температура, которая не имеет признаков простуды характерна для гипертермии, в этом процессе гипоталамус не принимает участие, потому что не получает сигнал о том, что нужно защищать организм. Такое происходит тогда, когда нарушен процесс отдачи тепла, когда человек подвергается сильным физическим нагрузкам или перегревается на солнце.

Какие причины повышения температуры без признаков простуды?

Повышенная температура тела может сопровождать острые инфекционные заболевания, а также, если обостряется болезнь хронического характера.

Если нет симптомов простуды, тогда нужно обязательно определить возбудителя воспалительного процесса или причину инфекционного заболевания.

Очень сложно узнать причину температуры в том случаи, если заболевание возникло из-за того, что на организм воздействовала условно-патогенные микробы – микоплазмы, грибы или бактерии, из-за того снизился иммунитет. В данном случае необходимо сдать анализ крови, желчи, слизи, мокроты и мочи.

Если температура выше 38 градусов без признаков простуды или других симптомов длится несколько дней, это говорит о лихорадке, особенно, если человек посетил жаркие страны за рубежом – Азию или Африке, его там мог укусить комар, который часто инфицирован и человек заболел малярией. Какие признаки данного заболевания? Повышается температура тела, возникает сильная головная боль, рвота и озноб.

Температура тела без признаков простуды может повышаться из-за таких болезней

1. Если воспалительное заболевание имеет бактериальное происхождение – пиелонефрит, простатит сепсис, андексит, тонзиллит, синусит, остеомиелит, воспаление матки, эндокардит.

2. Из-за инфекционных заболеваний – туберкулеза, болезни Лайма, бруцеллеза, сыпного тифа, ВИЧ – инфекции.

3. Если заболевание имеет вирусное, грибковое или паразитарное происхождение – кандидоза, сифилиса, токсоплазмоза, мононуклеоза, малярии.

4. При онкологических заболеваниях – лимфомы, рака почек, легких, бронхов, желудка, печени и лейкемии.

5. При системных воспалениях, которые носят аутоиммунный характер – полиартрите, ревматизме, ревматоидном артрите, ревматической полимиалгии, болезни Крона, системной красной волчанки.

6. При заболеваниях эндокринной системы – тиреотоксикозе.

Температура может повышаться из-за изменений в гормонах, при менструальном цикле у женщины часто наблюдается повышение до 37, 2 градусов. Резко повышаться температура тела может тогда, когда наступает ранний климакс у женщины.

Температура часто является спутников субфебральной лихорадки, которая возникает при анемии, когда в крови резко падает уровень гемоглобина. Из-за эмоционального стресса, в кровь может выбрасываться очень много адреналина, который также способствует повышению температуры тела и может стать причиной адр

Характеристики, типы и когда это серьезно

Повышение температуры тела – частый побочный эффект такой болезни, как грипп. Это случается при временном повышении температуры тела. Повышенная температура обычно является признаком того, что ваша иммунная система занята борьбой с инфекцией или другим заболеванием.

У младенцев и детей ясельного возраста даже небольшая температура может быть признаком серьезного заболевания. У взрослых лихорадка обычно не является серьезной или опасной для жизни.

Однако иногда повышение температуры тела у взрослых может быть предупредительным сигналом о том, что что-то не так.Высокая или постоянная температура может быть признаком серьезного состояния здоровья.

Лихорадка – это обычно кратковременное повышение температуры, которое помогает организму избавиться от болезни. Лихорадка начинается, когда ваша иммунная система вырабатывает больше лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Увеличение количества лейкоцитов заставляет мозг нагреть тело.

Это вызывает жар. В ответ ваше тело пытается охладиться, усиливая приток крови к коже и сокращая мышцы. Это вызывает дрожь и может вызвать мышечные боли.

Нормальная температура вашего тела составляет от 97 ° F до 99 ° F (от 36,1 ° C до 37,2 ° C). Если температура поднимется выше этого уровня, у вас может подняться температура.

У взрослых обычно повышается температура, если температура тела повышается до 100,4 ° F (38 ° C). Это называется субфебрильной температурой. Высокая температура возникает, когда температура вашего тела достигает 103 ° F (39,4 ° C) или выше.

Большинство лихорадок обычно проходят сами по себе через 1-3 дня. Постоянная или рецидивирующая лихорадка может длиться или возвращаться в течение 14 дней.

Лихорадка, которая держится дольше обычного, может быть серьезным, даже если это всего лишь небольшая температура. Это связано с тем, что рецидивирующая лихорадка может быть признаком более серьезной инфекции или состояния здоровья.

Общие симптомы лихорадки у взрослых включают:

  • потливость
  • озноб (дрожь)
  • головные боли
  • мышечные боли
  • потеря аппетита
  • усталость
  • слабость

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас высокая оценка лихорадка – когда ваша температура составляет 103 ° F (39.4 ° C) или выше. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас жар в течение более трех дней. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся или появятся новые симптомы.

Серьезные симптомы

Лихорадка может быть признаком серьезного заболевания, если у вас:

  • сильная головная боль
  • головокружение
  • чувствительность к яркому свету
  • жесткая боль в шее или шее
  • кожная сыпь
  • затрудненное дыхание
  • частая рвота
  • обезвоживание
  • боль в животе
  • мышечные спазмы
  • спутанность сознания
  • судороги

Другие признаки серьезной лихорадки:

  • боль при мочеиспускании
  • недостаточное мочеиспускание
  • выделение темной мочи
  • выделяющаяся моча с неприятным запахом

Если у вас серьезные симптомы лихорадки, сообщите своему врачу, если вы недавно были в другой стране или посещали мероприятие, в котором было много людей.Это может помочь вашему врачу выяснить причину.

Общие причины лихорадки у взрослых:

  • вирусная инфекция (например, грипп или простуда)
  • бактериальная инфекция
  • грибковая инфекция
  • пищевое отравление
  • тепловое истощение
  • серьезный солнечный ожог
  • воспаление (от условий например, ревматоидный артрит)
  • опухоль
  • сгустки крови

У некоторых взрослых может быть более высокий риск лихорадки.Если у вас хроническое заболевание или вы лечились от тяжелого заболевания, у вас может быть повышенная температура.

Сообщите своему врачу о любых симптомах лихорадки, если у вас есть:

Некоторые лекарства и методы лечения также могут вызвать серьезную лихорадку, к ним относятся:

Сама по себе лихорадка обычно не опасна. Большинство лихорадок проходят в течение нескольких часов или дней, когда ваше тело побеждает инфекцию.

Помогите себе почувствовать себя лучше с помощью этих домашних средств от гриппа:

  • Поддерживайте водный баланс, выпивая большое количество жидкости, например:
  • ешьте легкую пищу, которая не вызывает затруднений в желудке
  • отдыхайте
  • используйте прохладный компресс, например влажное полотенце
  • примите теплую ванну с губкой
  • оденьтесь в легкую удобную одежду
  • снизьте температуру в вашей комнате

Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь снизить температуру и облегчить симптомы, такие как головные боли и боли в мышцах:

  • ибупрофен (Адвил, Мотрин)
  • ацетаминофен (Тайленол)
  • напроксен (Алеве, Напросин)

При более серьезных причинах лихорадки вам может потребоваться лечение у врача.Лечение зависит от причины. Ваш врач может назначить лекарства для лечения серьезных инфекций:

Повышенная температура может быть признаком серьезного заболевания. Высокая температура также может вызвать серьезные побочные эффекты.

Экстренные симптомы

Получите неотложную медицинскую помощь, обратившись в скорую помощь или вызвав скорую помощь, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • припадок или судороги
  • обморок или потеря сознания
  • спутанность сознания
  • галлюцинации
  • тяжелые головная боль
  • жесткая или болезненная шея
  • затрудненное дыхание
  • крапивница или сыпь
  • опухоль в любой части тела

Повышение температуры тела у взрослых обычно не приносит вреда сам по себе.Это признак того, что ваше тело имеет дело с инфекцией или другим заболеванием. В некоторых случаях высокая или продолжительная лихорадка может быть признаком серьезного заболевания. Вам может потребоваться срочная медицинская помощь.

Не игнорируйте лихорадку. Много отдыхайте и пейте много жидкости, чтобы помочь вашему телу выздороветь. Обратитесь к врачу, если у вас жар, который держится более 3 дней, или если у вас есть другие серьезные симптомы.

Если у вас хроническое заболевание или вы лечились от серьезного заболевания, сообщите своему врачу, если у вас какая-либо лихорадка.

.

У взрослых, детей, младенцев, лечение и многое другое

Что такое жар?

Лихорадка – это когда температура вашего тела выше нормы. Средняя температура тела составляет около 98,6 ° F (37 ° C). Средняя температура вашего тела может быть выше или ниже этого. Он также может незначительно колебаться в течение дня. Эти колебания могут варьироваться в зависимости от возраста и вашей активности. Температура вашего тела обычно самая высокая днем.

Когда температура вашего тела поднимается выше нормы, это может быть признаком того, что ваше тело находится в процессе борьбы с инфекцией.Обычно это не повод для беспокойства.

Следующие температуры или выше указывают на лихорадку:

  • Взрослые и дети: 100,4 ° F (38 ° C) (перорально)
  • Младенцы: 99,5 ° F (37,5 ° C) (перорально) или 100,4 ° F (38 ° C) (ректально)

Прочтите, чтобы узнать больше о том, чего ожидать от лихорадки, как и когда лечить ее и когда обращаться за помощью.

Общие симптомы, связанные с лихорадкой, могут включать:

Лихорадочные судороги у детей

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут развиваться фебрильные судороги.Эти припадки могут возникать при очень высокой температуре. Примерно у трети детей, у которых наблюдается фебрильный приступ, будет другой. Обычно фебрильные судороги у детей перерастают.

Когда у вашего ребенка фебрильный приступ, может быть очень страшно. Если это произойдет, сделайте следующее:

  • Положите ребенка на бок.
  • Не кладите ничего в рот ребенку.
  • Обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка фебрильный припадок.

Низкосортные vs.субфебрильная температура

Субфебрильная температура у взрослых и детей – это когда температура вашего тела немного выше нормы. Обычно это от 98,8 ° F (37,1 ° C) до 100,6 ° F (38,1 ° C).

Людям с высокой температурой следует обратиться за медицинской помощью. Для взрослых это температура полости рта 103 ° F (39,4 ° C). Для детей старше 3 месяцев это ректальная температура 102 ° F (38,9 ° F) или выше.

Если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него ректальная температура 100.4 ° F (38 ° C), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Когда поднимается температура

Когда поднимается температура, ваша температура возвращается к нормальной для вас, обычно около 98,6 ° F (37 ° C). При этом вы можете начать потеть или покраснеть.

Для взрослых и детей

В случае легкой или субфебрильной лихорадки, возможно, не стоит пытаться снизить температуру слишком быстро. Наличие жара может помочь бороться с инфекцией в организме.

В случае высокой температуры или лихорадки, вызывающей дискомфорт, могут быть рекомендованы следующие методы лечения:

  • Лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC). Популярные препараты включают ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол). Они могут помочь облегчить вашу боль и снизить температуру. Обязательно проверьте информацию о дозировке для детей.
  • Антибиотики. Ваш врач пропишет антибиотики, если у вас есть бактериальная инфекция, вызывающая жар.Антибиотики нельзя использовать для лечения вирусных инфекций.
  • Достаточное потребление жидкости. Высокая температура может привести к обезвоживанию. Обязательно пейте много жидкости, например воды, сока или бульона. Растворы для регидратации, такие как Pedialyte, можно использовать для маленьких детей.
  • Сохранять прохладу. Носите более легкую одежду, сохраняйте прохладу и спите с легкими одеялами. Также может помочь теплая ванна. Главное – сохранять хладнокровие, но не вызывать дрожь. Это может ухудшить ваше самочувствие.
  • Остальное. Вам понадобится достаточный отдых, чтобы оправиться от всего, что вызывает у вас жар. Избегайте любых физических нагрузок, которые могут повысить температуру тела.
Предупреждение

Детям и лицам младше 18 лет никогда не следует принимать аспирин от болезней. Это связано с риском развития редкого, но смертельного заболевания, называемого синдромом Рея.

Для младенцев

Если у вашего ребенка ректальная температура 100,4 ° F (38 ° C), немедленно обратитесь за медицинской помощью.Не давайте ребенку безрецептурные лекарства дома, не проконсультировавшись с врачом по поводу дозировки и приема лекарств.

Лихорадка может быть единственным признаком более серьезного состояния. Вашему ребенку может потребоваться внутривенное (в / в) лекарство и наблюдение у врача, пока его состояние не улучшится.

У взрослых

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас поднялась температура с одним из следующих симптомов:

У детей и младенцев

Обратитесь за медицинской помощью для вашего ребенка, если он:

  • младше 3 месяцев и лихорадка с ректальной температурой 100.4 ° F (38 ° C)
  • старше 3 месяцев и у них температура 102 ° F (38,9 ° F) или выше
  • старше 3 месяцев и лихорадка сохраняется более двух дней

Также обратитесь за медицинской помощью для вашего ребенка, если у него высокая температура и:

  • затрудненное дыхание
  • головная боль
  • кожная сыпь
  • недостаток энергии или вялость или апатия
  • безутешность или постоянный плач
  • жесткая шея
  • сбит с толку
  • отсутствие аппетита
  • не потребляют жидкости, достаточные для производства влажных подгузников

Лихорадка – это когда температура вашего тела выше нормы.Обычно это признак того, что ваше тело борется с какой-то инфекцией. Лихорадка обычно проходит в течение нескольких дней.

Не о чем беспокоиться при большинстве субфебрильных и умеренных лихорадок. Вы сможете облегчить дискомфорт с помощью безрецептурных лекарств, избежать обезвоживания и много отдыхать.

Любая лихорадка у ребенка младше 3 месяцев или высокая температура у взрослых и детей должны быть обследованы медицинским работником.

.

Симптомы, лечение, типы и причины

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

У человека повышается температура, если температура его тела превышает нормальный диапазон 98–100 ° F (36–37 ° C). Это частый признак инфекции.

По мере повышения температуры тела человека он может чувствовать холод, пока она не стабилизируется и не перестанет повышаться. Люди описывают это как «озноб».

Питание, упражнения, сон, время дня и индивидуальные факторы также могут влиять на температуру.

Когда происходит заражение, иммунная система начинает атаку, чтобы попытаться устранить причину. Высокая температура тела – нормальная часть этой реакции.

Лихорадка обычно проходит сама по себе. Однако, если температура тела поднимается слишком высоко, это может быть симптомом тяжелой инфекции, требующей лечения. В этом случае врач может порекомендовать лекарство для его уменьшения.

Прочтите, чтобы узнать больше о симптомах лихорадки, а также о некоторых причинах и вариантах лечения.

Когда у кого-то высокая температура, они также могут:

  • дрожать и мерзнуть, когда никто больше не потеет
  • поте
  • имеет низкий аппетит
  • проявляют признаки обезвоживания
  • имеют повышенную чувствительность к боли
  • не хватает энергии и сонливость
  • испытывают трудности с концентрацией внимания

Если у ребенка высокая температура, они могут:

  • чувствовать жар на ощупь
  • покраснели щеки
  • быть потными или липкими

При высокой температуре также могут быть быть раздражительность, спутанность сознания, делирий и судороги.

Симптомы COVID-19

Если у человека высокая температура и сухой кашель, у него могут быть симптомы COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывают людей с этими симптомами оставаться дома и вдали от других людей. Человек также должен носить маску, если рядом находятся другие люди.

Во многих случаях симптомы улучшаются без специального лечения.

Однако, если у человека также появляется сильная боль в груди или затрудненное дыхание, ему следует позвонить в службу 911 и обратиться за медицинской помощью.

Сейчас большинство людей используют цифровой термометр для измерения температуры. Специалисты не рекомендуют использовать стеклянный термометр, так как это может быть опасно. Некоторые люди используют полоску на лбу, но она может быть менее точной.

Человек может положить термометр себе под мышку или в рот.

Для использования цифрового устройства:

  1. Очистите наконечник холодной водой с мылом, а затем ополосните его.
  2. Включите прибор.
  3. Поместите кончик под язык, ближе к задней части рта, и закройте рот.Или поместите его под подмышку и прижмите устройство к телу.
  4. Дождитесь вспышки или звукового сигнала термометра.
  5. Считайте температуру.

Нормальная температура подмышек будет примерно на 0,5–0,9 ° F (0,3–0,5 ° C) ниже, чем температура в полости рта.

Если показание составляет 100,4 ° F (38 ° C) или выше, у человека высокая температура.

Термометры можно приобрести без рецепта или через Интернет.

Можно ли измерить температуру без термометра? Узнай здесь.

Врачи классифицируют лихорадку в зависимости от того, как долго она длится, приходят и уходят или нет и насколько высока.

Степень тяжести

Внутренняя температура тела варьируется от человека к человеку.

Большинство экспертов считают, что температура в 100,4 ° F (38 ° C) является лихорадкой, но у детей она может быть ниже – 99,5 ° F (37,5 ° C).

Гиперпирексия может возникнуть, когда температура человека поднимается выше 106 ° F (41,1 ° C). Без лечения это может привести к осложнениям.

Узнайте больше о нормальной температуре тела и о том, когда человеку следует беспокоиться здесь.

Продолжительность

Лихорадка может быть:

  • острой, если она длится менее 7 дней
  • подострой, если длится до 14 дней
  • хронической или постоянной, если она продолжается более 14 дней

Существующая лихорадка дни или недели без объяснения причин называются лихорадкой неизвестного происхождения.

Легкая лихорадка – это часть реакции иммунной системы на бактерии, вирусы и другие патогены. Помогает организму бороться с инфекцией.

Однако это может вызывать дискомфорт, а высокая температура иногда может привести к осложнениям.

По этой причине врачи иногда могут рекомендовать лекарства, называемые жаропонижающими, для снижения температуры тела.

Примеры включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Ацетаминофен (тайленол) также может снизить температуру. Аспирин может помочь, но он не подходит для детей и может не подходить для людей, принимающих антикоагулянты.

НПВП и тайленол можно приобрести без рецепта или через Интернет.

Если человек сильно потеет, он может испытывать обезвоживание.В этом случае им следует пить много жидкости, чтобы предотвратить осложнения.

Устранение причины

Лихорадка – это симптом, а не болезнь.

Врач может провести тесты для определения причины. Если жар вызван бактериальной инфекцией, они могут назначить антибиотик.

Если это вызвано вирусной инфекцией, врач может порекомендовать использовать НПВП для облегчения симптомов.

Антибиотики не остановят вирус. Врач не пропишет их при вирусной инфекции.

НПВП не помогут, если лихорадка вызвана жаркой погодой или длительными физическими упражнениями. В этих случаях необходимо охладить человека. Если они находятся в замешательстве или без сознания, им требуется немедленная медицинская помощь.

COVID-19

Человеку с симптомами COVID-19 может не потребоваться медицинское лечение.

Однако, если у них развиваются сильные боли в груди и им трудно дышать, им может потребоваться стационарное лечение.

Некоторым людям нужно будет потратить время на вентилятор, который является устройством, которое помогает им дышать.

Лихорадка может быть вызвана различными факторами, в том числе:

  • инфекцией, такой как ангина, грипп, ветряная оспа, пневмония или COVID-19
  • ревматоидный артрит
  • некоторые лекарства
  • чрезмерное воздействие солнечного света на кожу или солнечный ожог
  • тепловой удар, вызванный высокими температурами окружающей среды или длительными физическими нагрузками
  • обезвоживание
  • силикоз, который представляет собой тип заболевания легких, вызванный длительным воздействием кремнеземной пыли
  • злоупотребление амфетамином
  • абстиненция алкоголя

Дети при высокой температуре возможно развитие фебрильных судорог.Чаще всего это происходит в возрасте от 12 до 18 месяцев.

Они часто возникают в результате ушной инфекции, гастроэнтерита или респираторного вируса и обычно не являются серьезными. Реже они могут быть вызваны более тяжелым заболеванием, например менингитом, инфекцией почек или пневмонией.

Судороги могут возникнуть при быстром повышении температуры тела.

Существует два типа фебрильных припадков: простые фебрильные припадки и сложные лихорадочные припадки.

Простые фебрильные припадки

Этот тип фебрильных припадков может длиться от нескольких секунд до 15 минут.Однако обычно это длится менее 5 минут. Это не повторяется в течение 24 часов.

Около 80–85% фебрильных судорог относятся к этому типу.

Обычно поражает все тело, и симптомы включают:

  • скованность в теле
  • подергивание в руках и ногах
  • потеря сознания с открытыми глазами

Также может быть:

  • нерегулярное дыхание
  • мочеиспускание, дефекация или и то и другое
  • рвота

Сложные фебрильные припадки

Этот тип фебрильных припадков длится более 15 минут, возвращается чаще и, как правило, поражает только часть тела, а не Все тело.

Сложные фебрильные судороги более серьезны, чем простые фебрильные судороги.

У ребенка со сложным фебрильным припадком вероятность развития эпилепсии выше по мере взросления.

Фактически, около 30-40% детей с любым типом припадков будут иметь другие аналогичные припадки в более позднее время.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев ребенок с припадком должен обратиться к врачу. Врач может предложить контролировать их температуру с помощью ацетаминофена и следить за тем, чтобы они пили много жидкости.

При необходимости они могут также назначить противосудорожное средство, такое как вальпроат натрия или клоназепам.

Повышенная температура – это симптом, а не болезнь. Врач может диагностировать лихорадку, проверив температуру тела человека, но ему также необходимо будет определить причину лихорадки.

Для этого они осмотрят человека и спросят его о любых других симптомах и его истории болезни.

Если у человека недавно была другая инфекция, если он недавно перенес операцию, или если есть боль или припухлость в одной области, это может указывать на тип инфекции, вероятно, присутствующий.

Для подтверждения диагноза врач может порекомендовать:

  • анализ крови
  • анализ мочи
  • визуализационные тесты

Назначенное лечение будет зависеть от причины лихорадки.

Чтобы предотвратить лихорадку, люди должны следовать обычным шагам для снижения риска инфекции.

К ним относятся регулярное мытье рук и держание подальше от нездоровых людей.

Предотвращение COVID-19

Чтобы снизить риск передачи или заражения COVID-19, CDC рекомендует:

  • регулярно мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд каждый раз
  • с использованием дезинфицирующего средства для рук, содержащего не менее 60% спирта, если мыло и вода недоступны
  • не касаться лица немытыми руками
  • закрывать лицо маской или тканью, когда находится рядом с другими людьми, кроме детей до 2 лет
  • регулярно чистить и дезинфицировать поверхности
  • кашель и чихание в салфетку, затем избавление от салфетки и мытье рук
  • избегание тесного контакта с нездоровыми людьми

Для получения информации о том, как сделать и носить маску для лица, см. Рекомендации CDC здесь.

Повышенная температура обычно является симптомом инфекции. Обычно это не является поводом для беспокойства, но основное заболевание может нуждаться в лечении.

Часто лихорадка проходит без медицинской помощи. Однако, если у ребенка или пожилого человека поднялась температура, если у человека есть другие серьезные или ухудшающиеся симптомы или если у него ослаблена иммунная система, им следует обратиться за медицинской помощью.

Если у человека сухой кашель с лихорадкой, у него может быть COVID-19. Если они начнут испытывать затрудненное дыхание, кто-нибудь должен позвонить в службу экстренной помощи и обратиться за помощью.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Как определить, есть ли у вас высокая температура: признаки, симптомы и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Определить температуру относительно просто, если у человека есть термометр. Даже без него есть определенные способы определить, есть ли у человека лихорадка. Особенно важно следить за температурой у младенцев и детей.

Лихорадка возникает, когда температура тела поднимается выше 100,4 ° F (38 ° C) в течение длительного периода.

Большинство лихорадок не требуют лечения, но некоторые домашние средства могут облегчить симптомы. Тем не менее, любой человек с очень высокой температурой должен обратиться к врачу для полной диагностики.

Человек должен обратиться за профессиональной медицинской помощью, если у него высокая температура наряду с:

  • другими серьезными или ухудшающимися симптомами
  • затрудненным дыханием и болью в груди, особенно если у него есть симптомы COVID-19
  • сильная боль или отек

Также важно обратиться к врачу, если эти симптомы возникли после недавней операции.

Из этой статьи вы узнаете больше о том, как определить, есть ли у человека температура.

Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр по коронавирусу, чтобы получить дополнительные советы по профилактике и лечению.

Многие люди могут распознать жар. Некоторые описывают это как ощущение тепла.

Не существует абсолютно точного способа диагностировать лихорадку без использования термометра. Однако определенные методы могут дать человеку хорошее представление о том, есть ли у него температура.

Эти методы включают:

Прикосновение ко лбу

Прикосновение ко лбу человека тыльной стороной ладони – распространенный метод определения того, есть ли у него лихорадка. Если у человека жар, его лоб может быть очень горячим.

Это может быть неточно, но может предоставить некоторую общую информацию.

Тем не менее, человек с подозрением на высокую температуру, прикоснувшись к своему лбу, может не почувствовать ничего необычного. По этой причине важно попросить кого-нибудь о помощи.

Человек может также проверить температуру, прижавшись щекой ко лбу. Однако это может быть нежелательно, если они подозревают COVID-19. Человек должен всегда мыть щеку после того, как приложил ее ко лбу.

Сжимание руки

Обезвоживание может быть признаком лихорадки. Чтобы проверить, нет ли обезвоживания, человек может осторожно ущипнуть кожу на тыльной стороне руки, а затем отпустить кожу и внимательно наблюдать за ней.

Если они хорошо увлажнены, их кожа очень быстро вернется на место.Если кожа двигается медленно, человек может обезвоживаться.

Однако этот метод также может быть неточным, поскольку обезвоживание не всегда указывает на повышение температуры тела.

Ищем покраснение на щеках

Проверка в зеркале на признаки покраснения щек может помочь человеку определить, есть ли у него лихорадка.

Если это так, щеки могут быть красноватыми или пурпурными, или они могут просто быть более яркими, чем обычно.

Проверка цвета мочи

Цвет мочи также может помочь определить, есть ли у кого-то лихорадка.

Лихорадка обезвоживает организм, что может помешать ему вырабатывать столько мочи, сколько обычно. Это приводит к более концентрированной мочи, которая может быть темно-желтой или оранжевой и, возможно, иметь запах.

Узнайте больше о цвете мочи в этой статье.

Поиск других симптомов

Некоторые другие признаки и симптомы лихорадки могут включать:

Проверить наличие лихорадки несложно, если у человека есть термометр.

Доступно несколько различных типов термометров.В следующих разделах они будут описаны более подробно.

Оральный термометр

Оральный термометр измеряет температуру во рту. Большинство современных оральных термометров являются цифровыми. Обычно они издают звуковой сигнал, когда заканчивают чтение, что упрощает их использование для большинства людей.

Оральные термометры легче использовать взрослым, так как они требуют, чтобы человек закрыл рот и держал термометр на месте примерно 20 секунд, чтобы получить точные показания.

Термометр должен располагаться под языком и как можно ближе к центру рта.После измерения на нем будет отображаться температура человека.

Ушной термометр

Ушной термометр измеряет температуру барабанной перепонки. Они чаще используются в кабинетах врачей, но доступны и домашние версии.

Ушные термометры могут дать результаты в течение нескольких секунд. Это делает их хорошим вариантом при работе с очень маленькими детьми, которым может быть трудно сидеть спокойно в течение длительного периода времени.

Однако ушные термометры могут давать менее точные показания, чем другие типы.

Чтобы использовать ушной термометр, поднесите устройство к уху так, чтобы датчик был направлен внутрь, вниз по ушному каналу к барабанной перепонке. Включите термометр и подождите, пока он не покажет, что считывание завершено.

Лобный термометр

Лобный термометр становится все более популярным для домашнего использования. Они имеют тенденцию быть точными, но не такими точными, как ректальные термометры.

Лобные термометры – хороший вариант для использования у детей, так как они не требуют от них длительного сидения неподвижно.

Доступны две разные версии. Один тип, когда человек кладет его на височную артерию во лбу, использует инфракрасный свет для измерения температуры человека.

Второй тип – термометр с пластиковыми полосками, который человек может разместить на лбу. Эти полоски могут определять температуру, но они не дают точных показаний. Они показывают только то, высокая или низкая температура у человека.

Ректальный термометр

Ректальный термометр измеряет температуру прямой кишки.Хотя это может быть не самый простой или самый удобный вариант, он обеспечивает очень точные показания.

Как отмечают некоторые исследователи, ректальные термометры дают более точные показания, чем ушные или оральные термометры.

Чтобы использовать ректальный термометр, нанесите смазку на наконечник и осторожно введите его примерно на полдюйма (1,3 см) в прямую кишку. Человек может сделать это с помощью орального термометра или приобрести термометр, предназначенный для ректального использования.

Ректальные термометры могут быть лучшим вариантом при уходе за младенцами.Получение точных показаний жизненно важно, когда у ребенка может подняться температура или ему требуется медицинская помощь.

Ряд термометров можно приобрести в Интернете.

У младенцев и детей важно выявлять лихорадку в раннем возрасте, до того, как температура у них станет очень высокой.

Помимо очень жаркого, младенческий или маленький ребенок с лихорадкой может:

  • иметь красную или покрасневшую кожу
  • быть раздражительной
  • необычно усталой
  • испытывать трудности с питьем или кормлением грудью

лихорадка в у ребенка любая температура выше 101.3 ° F (38,5 ° C). У детей старшего возраста могут проявляться многие из тех же симптомов, что и у взрослых.

Большинство лихорадок возникает в результате инфекций, которые запускают естественную защиту организма. Температура тела повышается, пытаясь убить вредные бактерии или вирусы.

Типы инфекций, которые могут вызвать лихорадку, включают:

Другие проблемы со здоровьем, которые могут привести к лихорадке, включают:

Варианты лечения лихорадки обычно включают устранение основной причины и контроль любых симптомов.

В следующих разделах некоторые из этих параметров рассматриваются более подробно.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Лекарства, отпускаемые без рецепта, часто являются средством первой линии при лихорадке.

Нестероидные противовоспалительные препараты обычно помогают снизить жар и сопутствующие симптомы, такие как боль. Однако, если человек подозревает COVID-19, ему не следует использовать противовоспалительные препараты, поскольку они могут снизить иммунный ответ человека.

Общие примеры этих препаратов включают:

Никогда не давайте аспирин ребенку, поскольку существует риск опасного для жизни осложнения, называемого синдромом Рейе.

Потребление жидкости

Потребление жидкости имеет решающее значение при лихорадке, поскольку для повышения температуры тела требуется много воды.

Обильное питье в течение дня помогает бороться с лихорадкой и предотвращает обезвоживание.

Также может быть полезно выпить суповый бульон. Содержащиеся в нем соли могут помочь пополнить запасы электролитов в организме, когда человек потеет.

Охлаждение

Если жар возникает в результате физической нагрузки или теплового удара, лекарства могут не помочь.Вместо этого человеку нужно остыть.

Может помочь сидение в прохладной комнате, но избегайте экстремальных температур. Не охлаждайтесь, например, приняв очень холодную ванну или душ. Холодная ванна или душ могут вызвать у человека дрожь, что приведет к еще большему повышению температуры тела.

Тем не менее, обтирание тела теплой или прохладной водой может помочь, так как вода испаряется и охлаждает кожу.

Лихорадка часто не требует лечения. Обычно со временем он исчезает сам по себе.Однако люди могут сосредоточиться на облегчении других симптомов.

Однако взрослым с очень высокой температурой – выше 103 ° F (40 ° C) следует обращаться за медицинской помощью.

Детям может потребоваться обратиться к врачу раньше. Младенцы младше 3 месяцев должны получить медицинскую помощь, если у них ректальная лихорадка выше 100,4 ° F (38 ° C).

Кроме того, любой, у кого температура держится более 48 часов, должен обратиться к врачу для диагностики и лечения.

COVID-19

Некоторые ранние симптомы COVID-19 могут включать:

  • лихорадку
  • сухой кашель
  • низкий аппетит
  • одышку

Если у человека есть какой-либо из этих симптомов, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют им оставаться дома и, насколько это возможно, держаться подальше от других людей.

Им также следует носить тканевое покрытие лица, если поблизости находятся другие люди.

Если они также начинают испытывать следующие симптомы, они или кто-то поблизости должны позвонить в службу экстренной помощи и сообщить оператору, что у них может быть COVID-19:

  • затрудненное дыхание
  • сильная боль в груди
  • синеватый оттенок кожа из-за недостатка кислорода
  • спутанность сознания или изменение сознания

Лихорадка – это реакция организма на различные проблемы, включая инфекции, солнечный ожог и обезвоживание.

Термометр – самый точный инструмент для диагностики лихорадки, но другие методы также могут помочь человеку определить это.

Лихорадка обычно проходит сама по себе. Однако человеку следует обратиться к врачу, если температура очень высокая или не снижается через 48 часов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *