Диоксидин при отите: Диоксидин при отите, как капать Диоксидин в ухо при отите взрослым и детям?

Диоксидин капли в уши: назначение, дозировка и противопоказания

Мнения специалистов насчет применения каплей Диоксидин в уши разделились. Одни считают, что это очень эффективное средство при воспалительных процессах, а другие утверждают, что применение Диоксидина имеет место быть только в том случае, когда другие препараты не помогают. Давайте разберемся, что такое Диоксидин, в каких случаях их применять и какой эффект стоит от них ожидать.

Диоксидин капли в уши: состав и свойства

Диоксидин – это антибактериальный препарат широкого спектра действия

Диоксидин – это антибактериальный препарат широкого спектра действия

Диоксидин представляет собой сильнейший противомикробный препарата. Его свойства позволяют бороться со всеми видами микроорганизмов, снимать отечность и воспаление, обеззараживать очаги размножения бактерий. Данное средство часто применяется в отоларингологии при тонзиллитах, гайморитах или отитах.

Активные вещества Диоксидина борются со многими группами микроорганизмов: сальмонеллы, стафилококка, стрептококка, дизентерии, кишечной палочки. Даже доказано, что гидроксиметилхиноксилиндиоксид борется с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза. Этот препарат справляется даже со стойкими вирусами, у которых иммунитет к некоторым антибиотикам, например, с грамотрицательными микробами (эшерехия коли, клепсиелла).

Ампулы Диоксидина прозрачны, где хорошо видно лекарство желтоватого оттенка. Помутнений и осадка быть не должно. При воздействии некоторых факторов, раствор может кристаллизоваться. Его достаточно немного прогреть и он будет готов к использованию.

Основным активным компонентом раствора является гидроксиметилхиноксилиндиоксид, обладающий антибактериальным свойством и уничтожающий бактерии разного вида.

Суть действия данного препарата в том, что он блокирует появление ДНК в клетках бактерий. При местном использовании препарата при трофических язвах или ожогах не возникает никакого воспалительного процесса или раздражения при взаимодействии открытой раны и лекарства.

Форма выпуска, срок годности, хранение

Диоксидин выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • мазь
  • раствор для инъекций

Чтобы препарат не потерял свои лечебные свойства, хранить его необходимо в темном месте, дальше от воздействия солнечных лучей при комнатной температуре. В холодильник Диоксидин ставить не рекомендовано.

Мазь предназначена для наружного применения при кожных заболеваниях – язвах, ожогах, порезах, после операций. Раствор используют для капельниц, инъекций или для приготовления капель для ушей или нос при воспалительных процессах. В зависимости от лекарственной формы препарат принимают при разных заболеваниях по-разному. Например, при отите необходимо капать в ухо, при гайморите и рините – в нос. При других инфекционных болезнях препарат используется внутривенно.

Показания к применению

Лечим гнойный отит Диоксидином – быстро и эффективно!

Лечим гнойный отит Диоксидином – быстро и эффективно!

Строение человеческого уха достаточно сложное. Из-за этого и возникает проблема лечения воспалительных процессов, так как очаг находится глубоко и не виден глазу. Именно капли являются одним из самых эффективных средств, так как они дотекают до воспалительного очага и нейтрализуют его.

В принципе, Диоксидин – это антибиотик широкого спектра воздействия на различные инфекционные заболевания. Его применяют при следующих проблемах:

  • ожоги и воспаления
  • гнойные раны
  • трофические язвы
  • тонзиллит
  • перитонит
  • язва желудка
  • цистит
  • гнойный менингит
  • мастит
  • ринит
  • отит и др

В вкратце можно сказать так, что средство используется при любых заболеваниях, которые спровоцированы инфекциями. Также раствор назначают для профилактики после оперативного вмешательства, чтобы избежать воспалительного процесса и отечности.

Дозировка и правила применения

Капаем Диоксидин в ухо правильно, по инструкции!

Капаем Диоксидин в ухо правильно, по инструкции!

Чтобы Диоксидин закапать в уши, нужно предварительно подготовиться:

  1. очистить серу из уха с помощью ватной палочки, избавиться от гноя, если воспалительный процесс его спровоцировал
  2. из раствора нужно приготовить капли в уши: 1 часть Диоксидина нужно разбавить 5 частями гипертонического раствора*
  3. взрослым капают по 3-4 капли за один раз. Детям до 14 лет – по 1-2 капли

*Гипертонический раствор – это солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого нужно на литр вода 3 ст. л. соли. Перемешать до полного растворения и процедить, так как могут быть частички камней, которые, естественно, не растворяться.

Лечение данным препаратом не может длиться более 7 дней, как правило боль утихает на 2-3 день курса закапывания ушей Диоксидином.

При насморке и гайморите такой же раствор закапывают в носовые ходы 3 раза в день по 2 капли. Детям по 1 капле.

В случае возникновения гноя при отите, действовать нужно немного по-другому. Перед закапыванием необходимо избавиться от гноя. Для этого нужно в ухо капнуть несколько капель перекиси водорода, которая при контакте с патогенной микрофлорой создает пену, растворяет гной. После очищения ушных раковин нужно закапывать по три капли Диоксидина в чистом виде, не разбавляя с гипертоническим раствором.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно! Неправильно применение может вызвать побочные действия

Важно! Неправильно применение может вызвать побочные действия

Так как Диоксидин является сильным препаратом, запрещено его использовать детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с почечной недостаточностью не рекомендуется использовать данный раствор для внутреннего применения. При некоторых заболеваниях или предрасположенности к ним, Диоксидин запрещен к приему, поэтому важно изучить инструкцию к применению. Также не рекомендовано заниматься самолечением, а все препараты обсуждать с лечащим врачом.

Что касается детей, тут стоит уточнять у специалиста. Дело в том, что в принципе детям гидроксиметилхиноксилиндиоксид противопоказан, но в случае сильного отита, который спровоцировал нагноение слуховых проходов, то врач назначает данный препарат, если считает, что необходимость его превышает возможный риск. Диоксидин имеет ряд побочных эффектов, которые проявляются в очень редких случаях. Если принимать лекарство внутривенно или внутримышечно, то может возникнуть озноб, общая слабость, судороги, возможно повышение температуры. При наружном использовании в качестве примочек при кожных повреждениях или в качестве капель в нос или уши может возникнуть околораневой дерматит.

Также одним из важнейших факторов, который необходимо учесть – это индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.

Прежде, чем начать капать уши, рекомендовано сделать тест на чувствительность. Необходимо капнуть несколько капель на зону нежной кожи (под коленом, на внутренней части руки или за ухом) и подождать несколько часов. В случае отсутствии покраснения, раздражения или зуда можно приступать к лечению отита.

В качестве вывода, важно подметить, что гидроксиметилхиноксилиндиоксид является достаточно сильным препаратом для борьбы с многими видами вирусов и бактерий. Он широко используется во многих отраслях медицины: и в отоларингологии, в терапии, в гнойной хирургии и т.д.

Больше информации о том, как лечить отит можно узнать из видео:

Диоксидин при отите оказывает широкий спектр действия:

  1. антибактериальное – убивает все виды бактерий и вирусов
  2. противовоспалительное – снимает раздражение в очаге воспаление
  3. обезболивающее – за счет снятия отека и воспаление немного утихает боль

Очень важно закапывать уши разбавленным Диоксидином с гипертоническим раствором. Если отит вызвал осложнения в виде гноя, в этом случае нужно использовать чистый гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Предварительно необходимо растворить гной перекисью водорода и удалить с помощью ватных палочек.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

показания, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

От многих врачей можно услышать мнение, что “Диоксидин” возможно применять для лечения отита. Причем он является достаточно эффективным лекарством, так как назначают его уже тогда, когда другие средства не могут справиться с воспалением. Наравне с этим препарат имеет существенные ограничения, из-за которых некоторые пациенты отказываются его использовать.

В этой статье расскажем, как использовать “Диоксидин” для ушей, о свойствах лекарственного средства и способе применения.

Свойства препарата

“Диоксидин” обладает выраженным антибактериальным свойством, эффективно и с высокой скоростью уничтожает вредные микроорганизмы, которые явились причиной развития воспалительного процесса в организме.

Чаще всего назначают “Диоксидин” для ушей при отите, для промываний при гайморите и тонзиллите, для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Препарат с одинаковой эффективностью подавляет развитие стафилококка, сальмонелл, стрептококков, анаэробных бактерий и дизентерийной палочки. Лекарственное средство может оказывать пагубное воздействие и на некоторые типы вирусов, что не поддаются уничтожению большинством противовирусных средств.

Резистентность большинства возбудителей инфекционных заболеваний развивается постепенно. То есть, вначале они поддаются действию антибиотиков, но затем адаптируются и уже не реагируют на них. “Диоксидин” убивает вирусы и бактерии с такой скоростью, что они не успевают под него подстроиться.

Действие препарата

Механизм, с помощью которого препарат уничтожает патогенные организмы, до сих пор еще не изучен. Достоверно известно только, что «Диоксидин» не влияет на выработку протеина и РНК.Препарат также оказывает бактерицидный эффект на некоторые типы микроорганизмов, в том числе на псевдомонады, клостридии, клебсиеллы, протеи и другие.

Применение «Диоксидина» в ухо при отите врачи считают обоснованным тогда, когда иные антибактериальные лекарства не создают положительный эффект.

По результатам исследований, средство способно оказывать мутагенные изменения в здоровых клетках. Повреждение их ДНК может отрицательно повлиять на здоровье будущих поколений, поэтому применение этого лекарственного средства требует особой осторожности и только по рекомендации врача.

О лечении препаратом отита

Для лечения отита, согласно инструкции, «Диоксидин» в уши капают уже на поздней стадии болезни. Причем лечение негнойных и легких форм отита не требует применения этого лекарства. Если диагностировано гнойное воспаление уха, лекарственное средство применяют, закапывая одновременно в ухо и носовые пазухи.

Это обусловлено тем, что воспаление чаще всего является осложнением простудных заболеваний, поэтому патогенные микроорганизмы находятся во всей носоглотке. Такой способ введения препарата значительно повышает эффективность лечения.

В целом, терапия продолжается около семи дней. Если в течение этого промежутка положительных сдвигов не произошло, пациенту назначают обследование.

Что сделать перед процедурой

Перед тем, как закапать «Диоксидин» в ухо взрослому или ребенку, слуховой проход следует очистить от грязи и отложений серы. Это необходимо сделать, чтобы раствор беспрепятственно проник в ушную раковину и достиг барабанной перепонки.

Если в проходе скапливаются гнойные выделения, то чистку выполняют ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Процедуру проводят неглубоко и с осторожностью. Палочку вводят и оставляют в ухе на пять минут, затем вынимают и протирают ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Только после этого в ухо капают лекарство.

Состав и форма, аналоги

“Диоксидин” для ушей применяется в виде 0,5% стерильного раствора, который продается в ампулах объемом 10 и 5 мл по 10 или 5 штук в упаковке. Раствор имеет желто-зеленоватую окраску и содержит активное вещество гидроксиметилхиноксалиндиоксид и воду для инъекций.

Есть в аптеках и 1% раствор, это означает, что он содержит 10 мг действующего компонента на 1 мл жидкости. Перед использованием его разбавляют физиологическим раствором или стерильной водой в соответствующей пропорции.

Препарат должен быть прозрачным. Если внутри емкости с раствором просматриваются кристаллы, ампулу сначала на водяной бане нагревают до их полного растворения, только после этого применяют по назначению.

Вместо «Диоксидина» в ампулах в ухо можно вводить такие его аналоги, как «Диоксисепт» или «Диксин». Эти препараты содержат в составе тот же активный ингредиент. Кроме того, медикамент могут заменить другие антибактериальные средства в виде ушных капель («Анауран», «Полидекса», «Отипакс»), но подбирать такой аналог следует со специалистом.

Показания и противопоказания

Поводом для использования препарата в виде ингаляций являются также болезни бронхов, для лечения которых используют разбавленное физическим раствором лекарство и небулайзер.

Также врач назначает применение лекарства при затянувшемся гайморите или бактериальном насморке.

«Диоксидин» в ухо ребенку или взрослому закапывают для лечения воспаления при гнойных отитах.

В стационарных условиях больничного отделения при определенных заболеваниях средство может вводиться через капельницу.

Предупреждения к применению лекарственного средства:

  1. При заболеваниях почек, эндокринной системы и в период планирования беременности врачи советуют применять препарат с осторожностью.
  2. Категорически противопоказано превышение доз этого лекарства, иначе организму может быть нанесен серьезный вред. То же относится и к самостоятельному лечению.
  3. “Диоксидин” для ушей нельзя заливать в слуховые проходы, также не разрешается вставлять в ушную раковину смоченные препаратом тампоны.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточности надпочечников;
  • возраст до восемнадцати лет;
  • аллергия в виде дерматита, зуда, отека;
  • беременность;
  • кормление грудью.

«Диоксидин» должен применяться в виде лечения только после проверки на отсутствие аллергической реакции. Для этого закапывают в ушные проходы по одной капле лекарства и через несколько часов проверяют на наличие отрицательных симптомов. Если аллергия на препарат отсутствует, лечение продолжают согласно предписанию врача.

При возникновении таких побочных реакций, как озноб, головные боли или высокая температура от использования средства нужно отказаться.

Инструкция по применению «Диоксидина» в уши

Правильное применение препарата сводится к следующим шагам:

  • для процедуры понадобится приготовить емкость с 3% перекисью водорода, вату, одну ампулу лекарства, пипетку;
  • очистить наружный слуховой проход с помощью вставленных в него смоченных перекисью ватных палочек;
  • после очистки протереть кожу насухо;
  • в кулаке или теплой воде согреть ампулу с лекарственным средством до температуры тела;
  • осторожно вскрыть ампулу, набрать необходимое количество препарата в пипетку;
  • уложить больного на бок в удобное положение головой на подушку;
  • взяться указательным и большим пальцем за край уха и слегка потянуть вверх, расправляя, тем самым, слуховой проход;
  • ввести «Диоксидин» в ухо в рекомендованной врачом дозе, пациент не должен шевелиться несколько минут;
  • повторить процедуру со вторым ухом.

Обычно лечение проводят трижды в сутки, а время до выздоровления составляет от трех до пяти дней. На свое усмотрение врач имеет право назначить иной режим применения лекарства.

Для лечения детей средство разбавляют до концентрации 0,1%.

Условия покупки и хранения

Для безопасной покупки, хранения и использования «Диоксидина» нужно соблюдать следующие условия:

  • приобретать препарат следует в сертифицированных аптечных пунктах только по рецепту соответствующего специалиста;
  • хранить лекарственное средство необходимо при комнатной температуре, в холодном месте вещество теряет свои свойства;
  • перед покупкой нужно проверить срок годности препарата, нанесенный на упаковку. Он составляет два года со дня выпуска;
  • после вскрытия ампулу нельзя хранить более двадцати четырех часов.

Если никакие другие средства не помогают при лечении бактериальной инфекции, врач назначает препарат «Диоксидин». Относиться к нему нужно с осторожностью и не заниматься самолечением.

как капать в ухо и можно ли это делать, инструкция по применению

Диоксидин при отите – популярное противомикробное средство, которое широко используется в практике. Лекарство назначают пациентам с разными формами бактериальных поражений. В отоларингологии Диоксидин применяется при неэффективности традиционных антибиотиков. диоксидин при отите

Популярность средства обусловлена широким спектром действия препарата. Лекарство уничтожает микроорганизмы, которые поражают уши и другие ЛОР-органы.

Форма выпуска

Диоксидин – медикамент, который используется как наружно, так и внутривенно. Все зависит от типа бактериальной патологии.

Формы выпуска лекарства:

  • Ушные капли 0,5%. Могут применяться и для внутривенных инъекций.
  • Раствор 1%. Используется для местного нанесения.
  • Мазь 5%.

Для борьбы с отитом врачи традиционно используют 0,5% Диоксидин в ампулах.

Состав и воздействие

Действующим веществом Диоксидина является гидроксиметилхиноксилиндиоксид – синтетический противомикробный препарат. В состав дополнительно входят вспомогательные компоненты, которые играют роль консервантов.

Диоксидин – препарат широкого спектра действия. В отоларингологии применяется у взрослых и детей для лечения воспалительных заболеваний ушей. Лекарство эффективно против следующих групп микроорганизмов:

  • Стафилококки.
  • Протей.
  • Стрептококки.
  • Синегнойная палочка.
  • Шигелла.
  • Клебсиелла.

Широкое использование Диоксидина обусловлено его эффективностью против анаэробных бактерий, которые устойчивы к воздействию других противомикробных средств.

Соответствующее лекарство разрушает оболочку, нарушая внутренние обменные процессы возбудителя. За счет указанного эффекта снижается выраженность симптоматики.

Инструкция и дозировка

Инструкция по применению препарата при отите предусматривает его закапывание в уши. Для лечения используют 0,5% раствор в ампулах.

Для взрослых

Врачи рекомендуют капать Диоксидин в ухо взрослым по 3 капли дважды в день. Предварительно лекарство разбавляют до концентрации 0,2% с помощью физиологического раствора.

Перед тем как закапать Диоксидин, ушную раковину и ходы чистят. Для этого используют обычные ватные палочки. Для полноценной очистки врачи рекомендуют дополнительно капать в ухо немного перекиси водорода. Средство за счет образования пузырьков воздуха удалят серу и частицы микроорганизмов.

Только после гигиены ушных ходов и раковин можно использовать соответствующий медикамент. Стандартный курс лечения составляет одну неделю. При быстрой нормализации состояния пациента с отитом допускается сокращение периода терапии до четырех дней.

диоксидин при отите

Для детей

Можно ли закапывать Диоксидин детям в уши? Согласно официальной инструкции по применению препарата, – нет. Однако в повседневной практике для лечения острого отита у детей лекарство используют.

Предварительно Диоксидин разбавляют до 0,2% раствора. Как капать детям? Отоларингологи рекомендуют вводить медикамент в уши и нос после их предварительной очистки. Дыхательные пути можно освободить с помощью промывания морской водой и марлевых турунд.

Анатомические особенности детского черепа обуславливают тесную взаимосвязь уха и носа. Поэтому бактерии, скопившиеся в ушах малыша, могут быть уничтожены при введении Диоксидина через нос. Для лечения используют 1-2 капли 2 раза на день. Курс лечения – 4-7 дней.

Важно понимать, что детям Диоксидин назначает только врач. Самостоятельный выбор препарата чреват существенным ухудшением состояния ребенка с развитием осложнений. Предварительно проводится комплекс диагностических процедур для установления целесообразности соответствующей терапии.

Противопоказания

Диоксидин – эффективное средство, которое не всегда можно использовать. Сопутствующая патология и особые состояния обуславливают наличие противопоказаний к применению лекарства.

Врачи выделяют следующие ситуации, когда назначение Диоксидина запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость соответствующего средства.
  • Беременность. Доказано негативное воздействие на плод данного противомикробного препарата.
  • Период лактации.
  • Детский возраст. Несмотря на это противопоказание, практикующие врачи иногда используют Диоксидин при отите, но в ограниченных количествах.

С осторожностью лекарство применяется у пациентов с нарушением функции почек. Предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Диоксидин хорошо переносится пациентами. Неприятные последствия его использования возникают при нарушении инструкции применения средства.

Побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость. Симптомы возникают при внутривенном введении медикамента.
  • Диспепсические расстройства – изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея.
  • Мышечные сокращения, судороги.

Для минимизации риска развития побочных эффектов параллельно назначают антигистаминные препараты, которые снижают негативное влияние соответствующего медикамента.

Диоксидин – популярный препарат в отоларингологии. С его помощью лечат отит как у детей, так и у взрослых. Использование средства проводится при неэффективности антибактериальной терапии, посредством закапывания раствора в уши. Главное – соблюдать инструкцию применения.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про отит

Рейтинг статьи

Мазь диоксидин при отите у

Автор статьи

Врач отоларинголог второй категории

Отит выражается как воспаление среднего уха. Лечение этой патологии проводится при помощи наружных средств (сосудосуживающих капель). Также требуется прием антибиотиков, которые подавляют развитие вредоносных микроорганизмов. Но такая терапия может быть неэффективной. При наличии осложнений требуются препараты, имеющие сильное действие. Поэтому применяют диоксидин при отите. Препараты этой группы отличаются сильным воздействием на инфекцию, но встречаются случаи возникновения негативных последствий. Для определения уместности лечения Диоксидином врач назначает больному полное обследование.

Характеристика препарата «Диоксидин»

Препарат под названием «Диоксидин» изготовлен на основе гидроксиментилхиноксилиндиоксида. В аптеках также предлагаются аналоги препарата — «Хиндиокс» или «Диксин». Они применяются по аналогичному принципу к Диоксидину, дозировка каждого препарата назначается врачом. При отите регламентирует их использование инструкция применению.

Применяется Диоксидин для лечения воспалительных процессов внутренних органов еще из 70 годов ХХ века. Главное действующее вещество этого препарата активно борется с болезнью, но при этом оно оказывает токсическое воздействие на организм, а также способно вызвать мутации. Несмотря на то, что капли Диоксидин считаются эффективным препаратом, за тридцатилетнюю практику его использования учеными до сих пор точно не изучено влияние действующего вещества на организм человека. На сегодняшний день исследования того, как влияет Диоксидин при отите, продолжаются.

Диоксидин отличается сильным противомикробным воздействием. Он предназначается для местного применения. При отите капли необходимо закапывать в ухо больному.

Основная форма выпуска диоксидин – это ампулы с однопроцентным раствором. Объем одной ампулы – 10 мл. Цвет самого лекарства может иметь оттенок желтого или зеленого цвета, но при этом жидкость полностью стерильна. В одной ампуле объемом 10 миллилитров имеется 100 миллиграмм действующего вещества. К лекарству в дополнение предоставляется вода для инъекции.

Лечение отита при помощи диоксидина является более эффективным, когда антибиотик оказывает недостаточное воздействие. Он значительно ускоряет процесс выздоровления при гнойном отите. Диоксидин используют, чтобы лечить отит у детей и взрослых. Но стоит заметить, что при наличии патологии у грудного ребенка у детей младше школьного возраста, этот препарат применяется только в том случае, если другие методы лечения не дают результата.

Характеристика препарата «Диоксидин».

Свойства препарата

Лекарственный препарат «Диоксидин» относят к группе антибактериальных средств широкого действия. Основное действующее вещество отличается выраженной химиотерапевтической активностью против воспалительных процессов.

Применение Диоксидина уместно при наличии гнойного либо осложненного отита у взрослых, а также детей от двенадцатилетнего возраста, как крайнюю меру.

Лекарство оказывает токсическое воздействие на организм, провоцировать мутационные процессы на клеточном уровне. По этим причинам Диоксидин не назначают детям от рождения и до 12-ти лет.

Препарат оказывает пагубное действие на патогенный микроорганизм, относящийся к таким группам:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • патогенных анаэробов;
  • грамотрицательных бактерий;
  • синегнойной палочки.

Данное лекарство разрушает клетки бактерий, при этом не затрагивает здоровые ткани. За короткий временной промежуток препарат освобождает слуховой проход от гноя и корочек. Активный компонент также стимулирует процессы регенерации эпителиальных клеток. Курс лечения антибиотиками достаточно долгий, за это время вредоносные микроорганизмы могут адаптироваться и перестать реагировать на лекарство. При заболевании ушей диоксидин в ухо непосредственно закапывают, поэтому данный препарат действует быстрее. Благодаря чему бактерии не успеют привыкнуть к препарату.

Принимая данный антибактериальный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. В случае превышения дозы могут возникать негативные реакции организма. Специалисты выделяют следующие возможные побочные эффекты, возникающие после применения лекарства:

  • нарушение пищеварения;
  • головная боль;
  • аллергии;
  • пигментация кожи;
  • мышечный спазм.

При возникновении подобных реакций требуется незамедлительно обратиться к врачу. Для некоторых пациентов отказаться от препарата будет необходимостью. Несмотря на эффективность лечения, лекарство оказывает воздействие на общее состояние организма. Поэтому его назначают только на короткий период.

Свойства препарата Диоксидин.

Правила применения при отите

Выпуск лекарственного средства осуществляется в двух формах – стерильный раствор и мазь. В растворе действующее вещество присутствует в концентрации 1 %, а в мази – 1%. Прием Диоксидина осуществляется по назначению врачей, а купить лекарство можно только по рецепту. Мазь применяют для лечения такого заболевания носа как гайморит или наружной формы гнойного отита, лекарство предназначено для наружного использования. При наличии проблем со средним и внешним ухом, назначают стерильный раствор.

Необходимая доза препарата, как и длительность курса лечения, определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания. Свидетельствуют об эффективности Диоксидина при проблемах с ухом ушном отзывы пользователей в интернет-ресурсах. Позитивная оценка отмечена у голосов 4 из 5.

У взрослого пациента осуществляется лечение больного уха каплями с концентрацией 0,5 %. Перед тем, как капать препарат, нужно очистить наружный слуховой проход. Освободить проход от гноя следует, используя стерильный ватный диск, который смачивается в 3-х процентном растворе перекиси водорода. Диском, намотанным на спичку нужно аккуратно очистить ухо и пазухи носа от имеющихся скоплений грязи или выделений гноя. С этой целью можно использовать ватную палочку, которую неглубоко помещают в раковину. Держите полочку в ушном проходе около пяти минут.

Капать содержимое в ампулах в ухо нужно в количестве двух или трех капель. Если патологию спровоцировало инфекционное заболевание, требуется также введение диоксидина в нос, по несколько капель в каждую ноздрю. Такой метод быстро устраняет вредоносные микроорганизмы не только с внешней стороны ушной раковины, но и во внутреннем ухе, чем ускоряет выздоровление.

Сложные капли с диоксидином

В случаях отсутствия реакции организма на монокомпонентное лекарственное средство, рекомендуется использовать сложные капли. Изготовление таких капель происходит профессиональными фармацевтами в аптеках, соответственно с рецептом врача. После консультации у специалиста приготовить некоторые капли можно самостоятельно.

Устраняют воспалительные процессы и гайморит капли на основе Диоксидина (1/2 ампулы) с добавлением таких препаратов как Нафтизин (1 пузырек) и Дексаметазон (1 ампула). При отеках, спровоцированных инфекциями, от последнего компоненте можно отказаться, а Диоксидин и Нафтизин смешать в равных пропорциях.

Лечение гнойного насморка у маленьких детей осуществляют каплями, имеющими следующий состав: Диоксидин – 5 мл, Гидрокортизон – 1 мл, Сульфацил – 5 мл. Такое лекарственное средство быстро всасывается. Для детских капель используется Диоксидин с концентрацией 0,5 %, и Сульфацил с концентрацией 20 %.

Сложные капли с диоксидином. Описание.

Диоксидин в ухо ребенку

Применять Диоксидин для маленьких пациентов не рекомендуют сами производители. Но, когда польза от лечения значительно выше, чем негативное воздействие то педиатры прибегают к этому препарату для лечения пациентов юных возрастов, несмотря на риск. Ведь осложнения после отита у ребенка могут привести к частичной или полной потере слуха.

Детям допустимо закапывание в уши раствора концентрацией 0,1 %. Для этого Диоксидин из ампулы разводится со стерильной жидкостью. Перед процедурой пазухи носа и слуховые проходы требуется очистить ватными дисками (палочками) и перекисью водорода. Стоит заметить, что назначая лечение, врач должен выяснить, нет ли у ребенка аллергии на препарат.

Диоксидин в ухо ребенку.

Особенности применение и противопоказания

Согласно с инструкцией по применению, лекарство противопоказано при наличии следующих факторов:

  • повышенной чувствительности на препарат;
  • нарушения функций надпочечников;
  • возраста до 18 лет.

Несмотря на эти противопоказания диоксидин назначается детям, при крайней необходимости. Стоит заметить, что перед началом курса лечения у детей необходимо провести обследование функций мочевыделительной системы. Пациентам преклонного возраста требуется диагностика надпочечников. Поскольку препарат оказывает на них воздействие то возможно возникновение осложнений.

Как применять Диоксидин при отите, рассказывается в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=GfOpy5T2NZ8

Загрузка…

Диоксидин при отите – популярное противомикробное средство, которое широко используется в практике. Лекарство назначают пациентам с разными формами бактериальных поражений. В отоларингологии Диоксидин применяется при неэффективности традиционных антибиотиков.

Популярность средства обусловлена широким спектром действия препарата. Лекарство уничтожает микроорганизмы, которые поражают уши и другие ЛОР-органы.

Форма выпуска

Диоксидин – медикамент, который используется как наружно, так и внутривенно. Все зависит от типа бактериальной патологии.

Формы выпуска лекарства:

  • Ушные капли 0,5%. Могут применяться и для внутривенных инъекций.
  • Раствор 1%. Используется для местного нанесения.
  • Мазь 5%.

Для борьбы с отитом врачи традиционно используют 0,5% Диоксидин в ампулах.

Состав и воздействие

Действующим веществом Диоксидина является гидроксиметилхиноксилиндиоксид – синтетический противомикробный препарат. В состав дополнительно входят вспомогательные компоненты, которые играют роль консервантов.

Диоксидин – препарат широкого спектра действия. В отоларингологии применяется у взрослых и детей для лечения воспалительных заболеваний ушей. Лекарство эффективно против следующих групп микроорганизмов:

  • Стафилококки.
  • Протей.
  • Стрептококки.
  • Синегнойная палочка.
  • Шигелла.
  • Клебсиелла.

Широкое использование Диоксидина обусловлено его эффективностью против анаэробных бактерий, которые устойчивы к воздействию других противомикробных средств.

Соответствующее лекарство разрушает оболочку, нарушая внутренние обменные процессы возбудителя. За счет указанного эффекта снижается выраженность симптоматики.

Инструкция и дозировка

Инструкция по применению препарата при отите предусматривает его закапывание в уши. Для лечения используют 0,5% раствор в ампулах.

Для взрослых

Врачи рекомендуют капать Диоксидин в ухо взрослым по 3 капли дважды в день. Предварительно лекарство разбавляют до концентрации 0,2% с помощью физиологического раствора.

Перед тем как закапать Диоксидин, ушную раковину и ходы чистят. Для этого используют обычные ватные палочки. Для полноценной очистки врачи рекомендуют дополнительно капать в ухо немного перекиси водорода. Средство за счет образования пузырьков воздуха удалят серу и частицы микроорганизмов.

Только после гигиены ушных ходов и раковин можно использовать соответствующий медикамент. Стандартный курс лечения составляет одну неделю. При быстрой нормализации состояния пациента с отитом допускается сокращение периода терапии до четырех дней.

Для детей

Можно ли закапывать Диоксидин детям в уши? Согласно официальной инструкции по применению препарата, – нет. Однако в повседневной практике для лечения острого отита у детей лекарство используют.

Предварительно Диоксидин разбавляют до 0,2% раствора. Как капать детям? Отоларингологи рекомендуют вводить медикамент в уши и нос после их предварительной очистки. Дыхательные пути можно освободить с помощью промывания морской водой и марлевых турунд.

Анатомические особенности детского черепа обуславливают тесную взаимосвязь уха и носа. Поэтому бактерии, скопившиеся в ушах малыша, могут быть уничтожены при введении Диоксидина через нос. Для лечения используют 1-2 капли 2 раза на день. Курс лечения – 4-7 дней.

Важно понимать, что детям Диоксидин назначает только врач. Самостоятельный выбор препарата чреват существенным ухудшением состояния ребенка с развитием осложнений. Предварительно проводится комплекс диагностических процедур для установления целесообразности соответствующей терапии.

Противопоказания

Диоксидин – эффективное средство, которое не всегда можно использовать. Сопутствующая патология и особые состояния обуславливают наличие противопоказаний к применению лекарства.

Врачи выделяют следующие ситуации, когда назначение Диоксидина запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость соответствующего средства.
  • Беременность. Доказано негативное воздействие на плод данного противомикробного препарата.
  • Период лактации.
  • Детский возраст. Несмотря на это противопоказание, практикующие врачи иногда используют Диоксидин при отите, но в ограниченных количествах.

С осторожностью лекарство применяется у пациентов с нарушением функции почек. Предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Диоксидин хорошо переносится пациентами. Неприятные последствия его использования возникают при нарушении инструкции применения средства.

Побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость. Симптомы возникают при внутривенном введении медикамента.
  • Диспепсические расстройства – изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея.
  • Мышечные сокращения, судороги.

Для минимизации риска развития побочных эффектов параллельно назначают антигистаминные препараты, которые снижают негативное влияние соответствующего медикамента.

Диоксидин – популярный препарат в отоларингологии. С его помощью лечат отит как у детей, так и у взрослых. Использование средства проводится при неэффективности антибактериальной терапии, посредством закапывания раствора в уши. Главное – соблюдать инструкцию применения.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про отит

Источник

Диоксидин при отите, как применять Диоксидин в ухо при отите взрослым и детям?

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Отит относится к воспалительным процессам, который поражает слуховой проход. Это заболевание чаще всего выступает в качестве осложнения после ангины, гриппозной инфекции, гайморита, тонзиллита. Чтобы с ним справиться, требуется проведение комплексного лечения. Зачастую врачи включают в медикаментозную терапию Диоксидин при отите.

Характеристика препарата

При воспалительном заболевании уха отоларингологи всегда стараются использовать щадящие методы. Комплексное лечение включают сосудосуживающие, обезболивающие и антибактериальные средства. Если такая терапия неэффективна, течение осложняется и не вылечивается отит, Диоксидин назначается пациентам.

Этот медикамент проявляет мощное противомикробное воздействие. Входящие в его состав действующие вещества справляются с разными бактериальными агентами в виде стрептококков, стафилококков, патогенных анаэробов, синегнойной палочки.

Лечение отита Диоксидином проводится местно. Препарат продается в виде однопроцентного раствора и помещается в ампулы, которые сделаны из прозрачного стекла. Их объем составляет 10 миллилитров. Жидкость является абсолютно стерильной. Лекарство обладает желтоватым или зеленоватым оттенком.

В инструкции по применению указано, что в качестве активного вещества выступает гидроксиметилхиноксалиндиоксидин. На объем 10 миллилитров приходится 100 миллиграмм компонента. Также в состав входит вода для инъекций.

Диоксидин у детей и взрослых используется при гнойном и осложненном отите. Препарат назначается только врачом в том случае, если другие медикаменты абсолютно бессильны и польза от лекарства превышает оказываемый вред.

Основные свойства Диоксидина

Данное лекарственное средство относится к антибактериальной группе, которое имеет широкий спектр воздействия. Является производной хиноксалина. Основное вещество проявляет выраженную химиотерапевтическую активность при воспалительных процессах.

Используется в лечении у взрослых и подростков старше 12 лет лишь в тяжелых случаях. Имеет высокую эффективность против синегнойной палочки, протеи, дизентерии, сальмонеллы, стафилококка, стрептококка, клебсиеллы. Медикамент активен даже в том случае, когда бактерии имеют устойчивость к другим антибиотикам.

Диоксидин в ухо капают несколько раз в сутки по одной-две капли. При наружном применении способствует очищению слухового прохода от корочек и гнойного содержимого. Ко всему этому, воздействие активного компонента направлено на стимуляцию регенеративных процессов и эпителизацию поврежденных тканевых структур.

Диоксидин — как применять при отите

В основном Диоксидин при отите прописывается взрослому, так как этот медикамент является одним из сильнейших антибиотиков и оказывает токсическое влияние на организм.
Схема лечения заключается в следующем:

  1. Медикаментозная терапия подразумевает использование однопроцентного раствора.
  2. Непосредственно перед закапыванием ампула разогревается в ладони.
  3. Ухо предварительно очищается от ушной серы и выделений. После чего препарат капается в больное ухо в количестве 1-2 капель.

Дозировка и кратность использования устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Длительность лечебного курса колеблется от 3 до 5 дней. В тяжелых случаях терапия Диоксидином продлевается до 7 суток.

Сложные капли с Диоксидином

Зачастую врачи в практике используют сложные капли на основе Диоксидина. Изготавливают такое средство по рецепту в каждом случае индивидуально. В состав включено несколько компонентов из группы сосудосуживающих, гормональных, антигистаминных, антибактериальных препаратов.

В качестве антибиотика всегда добавляют Диоксидин. Чтобы усилить его эффект, в состав добавляют гидрокортизон или Дексаметазон.
Преимущество такого средства в том, что оно быстро вылечивает гнойный отит, предупреждает развитие дальнейших осложнений, при этом имеет невысокую стоимость. Но в свободной продаже их нет. Сложные капли изготавливают по индивидуальному заказу, а рецепт на них дает только отоларинголог.

Диоксидин в ухо ребенку

В официальной инструкции к препарату указано, что его категорически запрещено использовать для лечения отита у детей младше 18 лет. Это объясняется тем, что активный компонент проявляет сильную токсичность. Поэтому переносится Диоксидин молодым организмом сложнее.

Доктор Комаровский при отите допускает применение этих капель у подростков старше 12 лет. Но только врач оценивает пользу и возможный вред для молодого организма. Если течение сильно осложнено, а другие препараты не помогают, то назначается 0,5-процентная концентрация.
Схема закапывания заключается в следующем:

  1. Непосредственно перед использованием ампула разогревается в ладони до комнатной температуры.
  2. Больной ложится боком на здоровое ухо. Слуховой проход очищается от корочек и гнойного секрета.
  3. После чего производится закапывание по 1-2 капли.

Длительность медикаментозной терапии составляет 3-4 дня. О кратности применения скажет врач после осмотра.

Особенности применение и противопоказания

Перед тем как использовать средство, необходимо провести тест на переносимость. Одну каплю наносят на область локтя с внутренней стороны. Если в течение 4 часов реакция не проявилась, то препарат можно использовать дальше.
Диоксидин прописывают пациентам только в крайних случаях, когда отсутствует положительный эффект от антибиотиков из группы цефалоспоринов, фторхинолов.

При хронической почечной недостаточности медикамент применяется осторожно. Дозировку рассчитывает только врач исходя из индивидуальных особенностей.
Во время применения могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • озноба, болей в голове, общей ослабленности, судорожного состояния;
  • аллергических реакций, жжения, стянутости кожного покрова, сухости, высыпаний, сыпи, припухлости.

Препарат категорически запрещается при:

  • повышенной восприимчивости к составляющим медикамента;
  • беременности и кормлении грудью;
  • недостаточной работы коры надпочечников;
  • нарушении в функциональности почек, острой почечной недостаточности;
  • детского возраста до 18 лет (по официальной инструкции).

Диоксидин категорически запрещено использовать на любом сроке беременности. Были проведены исследования, из которых выяснилось, что основной компонент проявляет мутагенное и тератогенное воздействие на плод. Ко всему этому, препарат является токсичным, что может привести к врожденным уродствам и аномалиям.

Капли запрещается применять и во время грудного кормления. Действующее вещество попадает в грудное молоко, а потом вместе с пищей к малышу. В таких случаях стоит подобрать более щадящее средство.

Лекарство необходимо хранить в теплом месте. Открытые ампулы хранятся не больше двух суток. Если на дне появились кристаллы, то препарат необходимо подогреть, а потом остудить до температуры тела человека. Если частицы не растворились, то это говорит о том, что раствор испортился. В таких случаях ампулу выбрасывают.

Диоксидин — сильнейший антибиотик, который категорически запрещено использовать самостоятельно. Эти капли назначаются лишь в крайнем случае, когда эффект от медикаментозной терапии отсутствует, а состояние больного ухудшается. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

Димексид и диоксидин при отите

От многих врачей можно услышать мнение, что «Диоксидин» возможно применять для лечения отита. Причем он является достаточно эффективным лекарством, так как назначают его уже тогда, когда другие средства не могут справиться с воспалением. Наравне с этим препарат имеет существенные ограничения, из-за которых некоторые пациенты отказываются его использовать.

В этой статье расскажем, как использовать «Диоксидин» для ушей, о свойствах лекарственного средства и способе применения.

Свойства препарата

«Диоксидин» обладает выраженным антибактериальным свойством, эффективно и с высокой скоростью уничтожает вредные микроорганизмы, которые явились причиной развития воспалительного процесса в организме.

Чаще всего назначают «Диоксидин» для ушей при отите, для промываний при гайморите и тонзиллите, для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Препарат с одинаковой эффективностью подавляет развитие стафилококка, сальмонелл, стрептококков, анаэробных бактерий и дизентерийной палочки. Лекарственное средство может оказывать пагубное воздействие и на некоторые типы вирусов, что не поддаются уничтожению большинством противовирусных средств.

Резистентность большинства возбудителей инфекционных заболеваний развивается постепенно. То есть, вначале они поддаются действию антибиотиков, но затем адаптируются и уже не реагируют на них. «Диоксидин» убивает вирусы и бактерии с такой скоростью, что они не успевают под него подстроиться.

Действие препарата

Механизм, с помощью которого препарат уничтожает патогенные организмы, до сих пор еще не изучен. Достоверно известно только, что «Диоксидин» не влияет на выработку протеина и РНК.Препарат также оказывает бактерицидный эффект на некоторые типы микроорганизмов, в том числе на псевдомонады, клостридии, клебсиеллы, протеи и другие.

Применение «Диоксидина» в ухо при отите врачи считают обоснованным тогда, когда иные антибактериальные лекарства не создают положительный эффект.

По результатам исследований, средство способно оказывать мутагенные изменения в здоровых клетках. Повреждение их ДНК может отрицательно повлиять на здоровье будущих поколений, поэтому применение этого лекарственного средства требует особой осторожности и только по рекомендации врача.

О лечении препаратом отита

Для лечения отита, согласно инструкции, «Диоксидин» в уши капают уже на поздней стадии болезни. Причем лечение негнойных и легких форм отита не требует применения этого лекарства. Если диагностировано гнойное воспаление уха, лекарственное средство применяют, закапывая одновременно в ухо и носовые пазухи.

Это обусловлено тем, что воспаление чаще всего является осложнением простудных заболеваний, поэтому патогенные микроорганизмы находятся во всей носоглотке. Такой способ введения препарата значительно повышает эффективность лечения.

В целом, терапия продолжается около семи дней. Если в течение этого промежутка положительных сдвигов не произошло, пациенту назначают обследование.

Что сделать перед процедурой

Перед тем, как закапать «Диоксидин» в ухо взрослому или ребенку, слуховой проход следует очистить от грязи и отложений серы. Это необходимо сделать, чтобы раствор беспрепятственно проник в ушную раковину и достиг барабанной перепонки.

Если в проходе скапливаются гнойные выделения, то чистку выполняют ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Процедуру проводят неглубоко и с осторожностью. Палочку вводят и оставляют в ухе на пять минут, затем вынимают и протирают ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Только после этого в ухо капают лекарство.

Состав и форма, аналоги

«Диоксидин» для ушей применяется в виде 0,5% стерильного раствора, который продается в ампулах объемом 10 и 5 мл по 10 или 5 штук в упаковке. Раствор имеет желто-зеленоватую окраску и содержит активное вещество гидроксиметилхиноксалиндиоксид и воду для инъекций.

Есть в аптеках и 1% раствор, это означает, что он содержит 10 мг действующего компонента на 1 мл жидкости. Перед использованием его разбавляют физиологическим раствором или стерильной водой в соответствующей пропорции.

Препарат должен быть прозрачным. Если внутри емкости с раствором просматриваются кристаллы, ампулу сначала на водяной бане нагревают до их полного растворения, только после этого применяют по назначению.

Вместо «Диоксидина» в ампулах в ухо можно вводить такие его аналоги, как «Диоксисепт» или «Диксин». Эти препараты содержат в составе тот же активный ингредиент. Кроме того, медикамент могут заменить другие антибактериальные средства в виде ушных капель («Анауран», «Полидекса», «Отипакс»), но подбирать такой аналог следует со специалистом.

Показания и противопоказания

Поводом для использования препарата в виде ингаляций являются также болезни бронхов, для лечения которых используют разбавленное физическим раствором лекарство и небулайзер.

Также врач назначает применение лекарства при затянувшемся гайморите или бактериальном насморке.

«Диоксидин» в ухо ребенку или взрослому закапывают для лечения воспаления при гнойных отитах.

В стационарных условиях больничного отделения при определенных заболеваниях средство может вводиться через капельницу.

Предупреждения к применению лекарственного средства:

  1. При заболеваниях почек, эндокринной системы и в период планирования беременности врачи советуют применять препарат с осторожностью.
  2. Категорически противопоказано превышение доз этого лекарства, иначе организму может быть нанесен серьезный вред. То же относится и к самостоятельному лечению.
  3. «Диоксидин» для ушей нельзя заливать в слуховые проходы, также не разрешается вставлять в ушную раковину смоченные препаратом тампоны.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточности надпочечников;
  • возраст до восемнадцати лет;
  • аллергия в виде дерматита, зуда, отека;
  • беременность;
  • кормление грудью.

«Диоксидин» должен применяться в виде лечения только после проверки на отсутствие аллергической реакции. Для этого закапывают в ушные проходы по одной капле лекарства и через несколько часов проверяют на наличие отрицательных симптомов. Если аллергия на препарат отсутствует, лечение продолжают согласно предписанию врача.

При возникновении таких побочных реакций, как озноб, головные боли или высокая температура от использования средства нужно отказаться.

Инструкция по применению «Диоксидина» в уши

Правильное применение препарата сводится к следующим шагам:

  • для процедуры понадобится приготовить емкость с 3% перекисью водорода, вату, одну ампулу лекарства, пипетку;
  • очистить наружный слуховой проход с помощью вставленных в него смоченных перекисью ватных палочек;
  • после очистки протереть кожу насухо;
  • в кулаке или теплой воде согреть ампулу с лекарственным средством до температуры тела;
  • осторожно вскрыть ампулу, набрать необходимое количество препарата в пипетку;
  • уложить больного на бок в удобное положение головой на подушку;
  • взяться указательным и большим пальцем за край уха и слегка потянуть вверх, расправляя, тем самым, слуховой проход;
  • ввести «Диоксидин» в ухо в рекомендованной врачом дозе, пациент не должен шевелиться несколько минут;
  • повторить процедуру со вторым ухом.

Обычно лечение проводят трижды в сутки, а время до выздоровления составляет от трех до пяти дней. На свое усмотрение врач имеет право назначить иной режим применения лекарства.

Для лечения детей средство разбавляют до концентрации 0,1%.

Условия покупки и хранения

Для безопасной покупки, хранения и использования «Диоксидина» нужно соблюдать следующие условия:

  • приобретать препарат следует в сертифицированных аптечных пунктах только по рецепту соответствующего специалиста;
  • хранить лекарственное средство необходимо при комнатной температуре, в холодном месте вещество теряет свои свойства;
  • перед покупкой нужно проверить срок годности препарата, нанесенный на упаковку. Он составляет два года со дня выпуска;
  • после вскрытия ампулу нельзя хранить более двадцати четырех часов.

Если никакие другие средства не помогают при лечении бактериальной инфекции, врач назначает препарат «Диоксидин». Относиться к нему нужно с осторожностью и не заниматься самолечением.

Диоксидин при отите: инструкция по применению

Содержание статьи

Отит — патология среднего уха, воспаление, спровоцированное многочисленными формами микроорганизмов. Это опасное заболевание не всегда излечивается методами обычной терапии, поэтому Диоксидин при отите назначают, как одно из эффективных антимикробных средств. Рассмотрим, какова результативность препарата в практике отоларингологии.

Формы выпуска

Диоксидин — порошок желто-зеленого цвета, горького вкуса, торговый медикамент выпускается в трех видах:

  • ампулы с 0,5 % раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций, капли применяют для введения в ухо и нос;
  • стерильный водный 1 % раствор для наружного использования;
  • мазь 5% концентрации.

Дозы и курс лечения определяются врачом по характеру течения болезни.

Фармакологические свойства, состав медикамента

Антибактериальный состав разрушает клетки большинства болезнетворных микробов: стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий, Шигеллы, дизентерийной палочки. Он парализует процессы ДНК и распространение клеток вредоносных бактерий, устраняет воспаление.

Действующее вещество — синтетический гидроксиметилхиноксилиндиоксид. Механизм его воздействия достоверно не установлен, исследования продолжаются.

Внимание! Известно, что это антимикробное вещество нарушает обменные процессы, оно токсично для живых клеток, оказывает на них мутагенное влияние.

Дополняющими компонентами служат консерванты, дистиллированная вода.

Хранят состав при комнатной температуре, в холодильнике он теряет лечебные качества. Приготовленный раствор сохраняют одни сутки. При появлении в лекарстве кристаллов соли, его подогревают теплой водой до их растворения.

Показания

Медикамент показан при гнойных инфекционных заболеваниях — отите, рините, тонзиллите, гайморите. Излечивает и другие болезни ЛОР органов, вызванные патогенными микробами.

При отите обрабатываются уши и нос. Это ускоряет процесс лечения отита Диоксидином, болезнетворные бактерии быстро уничтожаются. При негнойных видах отита или его легкой форме медикамент не используют.

Целесообразность применения этого средства оспаривается некоторыми медиками по причине его отрицательного воздействия на организм.

Рекомендации по использованию препарата

Отоларингологи советуют закапывать средство в ушные проходы и нос. Процедура несложная: предварительно ватной турундой, смоченной в растворе 3 % перекиси водорода, очищают нос и ушной канал от серы, гноя. Для очищения можно использовать раствор соли (пол-чайной ложки на 200 мл воды). Через 5 минут ухо вытирают тампоном, осторожно вводят препарат.

Терапия ЛОР заболевания взрослых

Вскрыв ампулу, ее содержимое разбавляют солевым раствором до концентрации 0,2%. Капают в каждый ушной канал 3-4 капли, наклонив голову на противоположный бок.

Важно! Во избежание токсикоза не рекомендуется промывать ухо, помещать в ушной канал увлажненный препаратом тампон, чтобы отравляющие вещества не проникли в кровь.

Одновременное применение Диоксидина для закапывания в нос оказывает комплексное воздействие на возбудителя инфекции отита. Последовательность действий:

  1. Голову больного запрокинуть назад.
  2. Прочистить нос, удалить загрязнения.
  3. Ввести 3-4 капли лекарства в каждую пазуху.

Как правильно закапать уши

Процедура проводится дважды в сутки 7 дней. При успешном выздоровлении период терапии сокращают до 4 дней. Иногда рекомендуют делать непродолжительные ингаляции, неглубоко вдыхая пары препарата.

Устранение воспаления у детей

Учитывая отрицательные проявления лекарства, педиатры и родители часто выражают сомнение — можно ли закапывать Диоксидин ребенку. Инструкция запрещает его использование для лечения детей. Но положительные результаты исцеления, опыт отоларингологов свидетельствуют, что препарат при сложных формах заболевания с осторожностью можно применять.

Наиболее часто отиту подвержены дети дошкольного возраста. Перед началом лечения проводится комплекс диагностических процедур с целью выяснения возможности терапии Диоксидином. При вероятности появления отрицательных эффектов от медикамента отказываются.

При воспалении внутреннего уха и опасности осложнений, ребенку назначается лечение раствором в концентрации 0,1%. Состав (1–2 капли) вводят в прочищенный слуховой канал, дополнительно закапывают нос дважды в сутки на протяжении 4–7 дней.

Побочные негативные эффекты

По свидетельству пациентов, препарат легко переносится организмом. Нежелательные последствия возможны при несоблюдении рекомендаций, передозировке:

  1. Повышенная температура, бессонница, головная боль.
  2. Слабость, утомляемость.
  3. Нарушения в ЖКТ — рвота, диарея, утрата чувства вкуса.
  4. Мышечные непроизвольные сокращения, спазмы, судороги.
  5. Аллергия, появление пятен на коже.

Кстати, параллельный прием антигистаминных препаратов уменьшает риск отрицательных проявлений.

Противопоказания

Серьезным предостережением является мутагенное воздействие Диоксидина на клетки, опасность повреждения их ДНК, влияния на потомство. Утверждают, что препарат угнетает не только клетки болезнетворных микробов, не повреждает здоровые, но этот постулат спорный. Поэтому производители запрещают медикамент:

  • детям до 18 летнего возраста;
  • женщинам на всех сроках беременности, даже при ее планировании;
  • во время грудного вскармливания;
  • при болезнях желез внутренней секреции и почек.

Запрещено назначение лекарства при непереносимости организмом.

Современные аналоги

Диксин — препарат схожего с оригиналом действия. Рекомендуется при нагноениях и воспалениях различной локализации. Особенности лечения отита, дозировка медикамента идентичны.

Хиндиокс используют при терапии гнойных некротических раневых процессов, как внутриполостное и наружное средство. В аптеках встречается редко.

Подобный, близкий по составу препарат Диоксисепт, российского предприятия Дальхимфарм. Применяют 1 % раствор.

Диоксипласт — антимикробное средство в виде аэрозоля и мази для обрабатывания ран.

В состав большинства аналогов входит, кроме основного компонента, хиноксалин.

Таким образом, Диоксидин — действенное средство, но использовать его целесообразно в точной дозировке под контролем отоларинголога. При этом учитывается наличие у пациента заболеваний, провоцирующих негативные последствия после применения лекарства.

Отзывы

Лечение раствором Диоксидина дает ощутимый результат. Больные, применявшие его, одобрительно отзываются о нем.

Наталия

Восьмилетний сын заболел гайморитом и сопутствующим отитом. Лечение разными способами не дало результата. Помогли капли 1% Диоксидина в сочетании с фурацилином на протяжении недели.

Лубенцов В.В., врач

Действенный метод лечения ЛОР заболеваний. Медикамент совместим с другими антисептиками. Мы применяем его только в разведенном виде. Жаль, что нет четких официальных указаний по промыванию полостей, пункции верхнечелюстных пазух, других процедур оториноларингологии.

Татьяна К.

Капли этого препарата использую при длительном, трудноизлечимом насморке. Радует, что лекарство есть во всех аптеках по доступной цене.

Инфекция среднего уха (средний отит): типы, причины и диагноз

Что такое инфекция среднего уха?

Инфекция среднего уха, также называемая средним отитом, возникает, когда вирус или бактерии вызывают воспаление области за барабанной перепонкой. Заболевание чаще всего встречается у детей. По данным детской больницы Люсиль Паккард в Стэнфорде, инфекции среднего уха встречаются у 80 процентов детей к тому времени, когда они достигают возраста 3 лет.

Большинство инфекций среднего уха возникают зимой и ранней весной.Часто инфекции среднего уха проходят без лекарств. Однако вам следует обратиться за медицинской помощью, если боль не проходит или у вас жар.

Существует два типа инфекций среднего уха: острый средний отит (AOM) и средний отит с выпотом (OME).

Острый средний отит

Этот тип ушной инфекции возникает быстро и сопровождается припухлостью и покраснением уха за барабанной перепонкой и вокруг нее. Лихорадка, боль в ушах и нарушение слуха часто возникают в результате скопления жидкости и / или слизи в среднем ухе.

Средний отит с выпотом

После того, как инфекция исчезнет, ​​иногда в среднем ухе продолжают накапливаться слизистые и жидкие. Это может вызвать ощущение «переполнения» уха и повлиять на вашу способность четко слышать.

Есть ряд причин, по которым дети заболевают инфекциями среднего уха. Часто они возникают в результате перенесенной инфекции дыхательных путей, которая распространяется до ушей. Когда трубка, соединяющая среднее ухо с глоткой (евстахиевой трубой), заблокирована, жидкость собирается за барабанной перепонкой.Бактерии часто размножаются в жидкости, вызывая боль и инфекцию.

Инфекция среднего уха связана с множеством симптомов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Ваш врач убедится, что у него есть история болезни вашего ребенка, и проведет медицинский осмотр. Во время обследования врач осмотрит внешнее ухо и барабанную перепонку с помощью прибора с подсветкой, называемого отоскопом, чтобы проверить, нет ли покраснения, отека, гноя и жидкости.

Ваш врач может также провести тест, называемый тимпанометрией, чтобы определить, правильно ли работает среднее ухо.Для этого теста в ваш слуховой проход вставляется устройство, которое изменяет давление и заставляет барабанную перепонку вибрировать. Тест измеряет изменения вибрации и записывает их на график. Ваш врач интерпретирует результаты.

Есть несколько способов лечения инфекций среднего уха. Ваш врач назначит лечение с учетом возраста, состояния здоровья и истории болезни вашего ребенка. Врачи также учтут следующее:

  • тяжесть инфекции
  • способность вашего ребенка переносить антибиотики
  • мнение или предпочтение родителей

В зависимости от тяжести инфекции ваш врач может сказать вам, что лучший вариант – избавиться от боли и подождать, пока не исчезнут симптомы.Ибупрофен или другое обезболивающее и жаропонижающее средство является обычным лечением.

Симптомы, продолжающиеся более трех дней, обычно означают, что ваш врач порекомендует антибиотики. Однако антибиотики не излечивают инфекцию, если она вызвана вирусом.

Осложнения, вызванные ушными инфекциями, редки, но могут возникнуть. Некоторые осложнения, связанные с инфекциями среднего уха:

  • инфекция, которая распространяется на кости уха
  • инфекция, которая распространяется на жидкость вокруг головного и спинного мозга
  • постоянная потеря слуха
  • разрыв барабанных перепонок

Есть способы Чтобы снизить риск заражения вашего ребенка ушными инфекциями:

  • Часто мойте руки и руки вашего ребенка.
  • Если вы кормите ребенка из бутылочки, всегда держите ребенка из бутылочки самостоятельно и кормите его, когда он сидит или полусидит. Отучите их от бутылочки, когда им исполнится 1 год.
  • Избегайте задымления.
  • Своевременно проводите вакцинацию вашего ребенка.
  • Отучите ребенка от соски к 1 году.

Американская остеопатическая ассоциация также рекомендует кормить ребенка грудью, если это возможно, поскольку это может помочь снизить частоту инфекций среднего уха.

.

Средний отит (инфекция среднего уха)

Что такое средний отит (инфекция среднего уха)?

Средний отит – это инфекция среднего уха. Существует два основных типа среднего отита:

Средний отит диагностируется вашим врачом на основании анамнеза и исследования слухового прохода.

Острый средний отит определяется следующим образом:

  • Наличие в анамнезе признаков и симптомов жидкости в среднем ухе и воспаления среднего уха
  • Наличие жидкости в среднем ухе:
    • Выпуклость барабанной перепонки
    • Ограниченная или отсутствующая подвижность барабанной перепонки
    • Выделение из уха
  • Признаки и симптомы воспаления среднего уха:
    • Покраснение барабанной перепонки
    • Боль в ушах, мешающая повседневной деятельности или сну

Средний отит с выпотом определяется следующим образом:

  • Жидкость в среднем ухе без признаков и симптомов острой ушной инфекции
Anatomy of the ear

Статистика

Каждый десятый ребенок ежегодно болеет средним отитом.Это в 10 раз больше, чем количество взрослых, страдающих от того же заболевания ежегодно. Средний отит – одна из наиболее частых причин, по которым дети младше 4 лет с лихорадкой обращаются к терапевту. На его долю приходится 8% всех детских болезней и 1,3% обращений к врачам общей практики.

Хронический средний отит с выпотом нарушает слух примерно у 5% детей в возрасте 5 лет.

Факторы риска

Факторы, предрасполагающие к среднему отиту:

  • Возраст: это самый важный фактор риска развития среднего отита.Чаще всего это происходит в возрасте от 6 до 18 месяцев. Чем младше ребенок, тем тяжелее заболевание и выше риск осложнений.
  • Детский сад
  • Дети, не находящиеся на грудном вскармливании
  • Табачный дым
  • Использование соски
  • Генетические факторы: повышенная заболеваемость близнецов
  • Социально-экономические условия
  • Положение сна
  • Сезон: Повышенная заболеваемость осенью и зимой.
  • Изменена защита хоста
  • Основное заболевание (e.г. волчья пасть, синдром Дауна, аллергический ринит)
  • Этническая принадлежность (например, аборигены и жители островов Торресова пролива)
  • Дети в развивающихся странах
  • Семейный анамнез среднего отита

Прогресс

Острый средний отит обычно начинается с симптомов простуды (например, насморка, кашля, лихорадки и усталости). Вскоре после этого развиваются симптомы среднего отита (например, боль в ушах).

У детей боль бывает трудно локализовать, поэтому важно отвести ребенка к врачу для проверки на средний отит всякий раз, когда у него высокая температура.

Боль в ухе обычно проходит в течение нескольких дней. Иногда он проходит внезапно, когда барабанная перепонка перфорируется и жидкость выходит из слухового прохода. Перфорация барабанной перепонки не является катастрофическим событием, поскольку барабан может восстанавливаться быстро и легко.

Средний отит имеет множество осложнений. Они подразделяются на те, которые возникают вне мозга (экстракраниальные), и те, которые возникают внутри мозга (внутричерепные). Эти осложнения чрезвычайно редки и обычно возникают у очень маленьких детей или детей с серьезными заболеваниями.

Симптомы

Некоторые из распространенных симптомов среднего отита, на которые следует обратить внимание родителям:

  • Протирание уха
  • боль в ухе
  • Чрезмерный плач
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Рвота
  • Головокружение
  • Другие признаки и симптомы инфекции верхних дыхательных путей (например, ринорея, кашель, недомогание)
  • История атопических заболеваний (например, сенной лихорадки, экземы, астмы)

Клиническое обследование

Когда вы посещаете своего врача, и он думает, что ваш ребенок страдает отитом, ваш врач может провести следующие обследования:

  • Обследование уха вашего ребенка с помощью отоскопа: обычно это выполняется, когда ваш ребенок лежит у вас на коленях, особенно если он маленький.Это очень важная часть визита, поскольку обследование слухового прохода необходимо для постановки точного диагноза. В то же время вашему врачу может потребоваться удалить немного серы из уха вашего ребенка, чтобы лучше видеть барабанную перепонку. Это не должно быть болезненно для вашего ребенка.
  • Осмотр носа и горла
  • Обследование легких и общего самочувствия

Прогноз

Серьезность симптомов и возраст пациента определяют вероятность успеха лечения антибиотиками.

Острый средний отит у детей в возрасте до 2 лет имеет неблагоприятный прогноз. Это связано с увеличением числа рецидивов острого среднего отита, а также развитием среднего отита с выпотом через 6 месяцев у 35% детей.

Острый средний отит в старших возрастных группах обычно проходит самостоятельно без лечения антибиотиками.

Лечение

Большинство людей со средним отитом хорошо реагируют на общие меры, такие как обезболивание и повышенное потребление жидкости.

Обезболивающее следует назначать в соответствии с указаниями врача. Особенно важно использовать правильную дозу у маленьких детей.

Потребление жидкости важно, особенно если у вашего ребенка жар или диарея. У младенцев жидкость следует поддерживать путем продолжения грудного вскармливания или кормления смесью. У детей старшего возраста важно регулярно пить воду, а не соки или подслащенные напитки. Если ваш ребенок сильно обезвожен, ваш врач может дать ему раствор для пероральной регидратации, который содержит все необходимые минералы, необходимые для поддержания жидкости в организме вашего ребенка.

Доказано, что антибиотики мало влияют на течение острого среднего отита, и они не используются при любых обстоятельствах.

  • Детям без лихорадки и рвоты антибиотики не назначают, если симптомы у ребенка не исчезнут в течение 2 дней или если ребенку меньше 2 лет.
  • Детям с лихорадкой и рвотой обычно назначают антибиотики. Амоксициллин – это антибиотик выбора.

При среднем отите с выпотом обычно требуется более длительный курс антибиотиков.Детей следует направлять к специалистам, если они испытывают трудности с обучением или структурные повреждения барабанной перепонки.

Список литературы

  1. Bhetwal N, McConaghy JR. Оценка и лечение детей с острым средним отитом. Клиники первичного звена в офисной практике. 2007; 24 (1): 59-70.
  2. Casselbrant ML, Mandel EM. Генетическая предрасположенность к среднему отиту. Текущее мнение в области аллергии и клинической иммунологии. 2005; 5 (1): 1-4.
  3. Чандлер С.М., Гарсия С.М., Маккормик Д.П.Согласованность диагностических критериев острого среднего отита: обзор последней литературы. Клиническая педиатрия. 2007; 46 (2): 99-108.
  4. Corbeel L. Что нового в среднем отите? Европейский журнал педиатрии. 2007; 166 (6): 511-9.
  5. Del Mar C. Детский отит. Австралийский проповедник. 1994; 17 (4): 82-4.
  6. Smith JA, Danner CJ. Осложнения хронического среднего отита и холестеатомы. Клиника отоларингологии Северной Америки. 2006; 39 (6): 1237-55.
  7. Спектор Н.Д., Келли С.Ф. Медицинский дом, ожирение, острый средний отит и средний отит с выпотом. Текущее мнение в педиатрии. 2004; 16 (6): 706-22.
  8. Средний отит. В: Принципы и практика детских инфекционных болезней, 2-е изд. Лонг СС, Пикеринг Л.К., Пробер К.Г., ред. Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон, 2003.
  9. .
  10. Подкомитет Американской академии педиатрии по лечению острого среднего отита. Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия. 2004; 113 (5): 1451-65.
  11. Подкомитет Американской академии педиатрии по среднему отиту с выпотом. Средний отит с выпотом. Педиатрия. 2004; 113 (5): 1412-29.
  12. Терапевтические рекомендации: антибиотик, версия 13 [онлайн]. Терапевтические рекомендации. 2006 [цитировано 27 июня 2007 г.]. Доступно по URL: http://www.tg.com.au
  13. Uhari M, Mantysaari K, Niemela M. Метааналитический обзор факторов риска острого среднего отита. Клинические инфекционные болезни. 1996; 22 (6): 1079-83.
.

устойчивых к антибиотикам бактерий являются основной угрозой среднего отита в районе Волло, Северо-Восточная Эфиопия: десятилетний ретроспективный анализ

Устойчивость к антибиотикам представляет собой все более серьезную угрозу для здоровья человека, которая требует принятия срочных мер. Целью этого исследования было определение профилей распространенности и чувствительности к антибиотикам бактерий, выделенных из выделений из уха пациентов с подозрением на средний отит. Ретроспективный анализ был проведен с использованием результатов культурального исследования и теста на чувствительность к антибиотикам 1225 пациентов, посетивших Региональную исследовательскую лабораторию здравоохранения Десси с 2001 по 2011 годы.Результаты показали сильную связь () между возрастом и риском заражения инфекцией среднего уха. Преобладающими бактериальными изолятами были Proteus spp. (28,8%), Staphylococcus aureus (23,7%) и Pseudomonas spp. (17,2%). Большинство выделенных бактерий показало высокую устойчивость к ампициллину (88,5%), цефтриаксону (84,5%), амоксициллину (81,9%) и тетрациклину (74,5%). Около 72,5% из Proteus spp. и 62,2% из видов Pseudomonas spp. развили устойчивость к одному или нескольким антибиотикам, используемым для их лечения.Это ретроспективное исследование также показало, что общий уровень устойчивости бактериальных изолятов к антибиотикам увеличился почти в два раза () за последнее десятилетие. Соответственно, ципрофлоксацин и гентамицин были наиболее эффективными антибиотиками против всех изолятов. В заключение, количество устойчивых к антибиотикам бактерий тревожно увеличивается в районе Волло, на северо-востоке Эфиопии, и становится серьезной проблемой общественного здравоохранения при ведении пациентов с инфекцией среднего уха.

1. Введение

Инфекция уха – распространенная клиническая проблема во всем мире и основная причина предотвратимой потери слуха в развивающихся странах [1, 2].Микробные агенты могут инфицировать среднюю и внешнюю части уха и могут поражать кожу, хрящ, надкостницу, слуховой проход, а также барабанную и сосцевидную полости [3]. Инфекцию уха можно классифицировать как острый гнойный средний отит (ASOM), хронический гнойный средний отит (CSOM) или наружный отит (OE) [4]. Его хроническая форма является серьезной проблемой для всех возрастных групп с меньшими шансами на выздоровление. В некоторых случаях это состояние может привести к серьезным опасным для жизни осложнениям, таким как нарушение слуха, абсцессы мозга или менингит, чаще всего в детстве и в конце жизни [2, 4].По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2015 год, более 5% населения мира (328 миллионов взрослых и 32 миллиона детей) страдают потерей слуха, приводящей к инвалидности. Самая высокая распространенность наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Половину всех случаев потери слуха можно избежать с помощью первичной профилактики, в то время как многие из них можно лечить. Основной причиной потери слуха в более молодом возрасте, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, являются нелеченные ушные инфекции, часто с выделениями из уха.Инфекционные заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцин, такие как краснуха, менингит, корь или паротит, также могут привести к потере слуха [2, 4].

Возбудители ушной инфекции могут быть бактериальными, вирусными или грибковыми. Однако основными возбудителями ушной инфекции являются бактериальные изоляты, такие как Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli , S. aureus , Streptococcus pyogenes , Proteus mirabilis , бактериальная инфекция, бактериальная инфекция . [5].Микробиологические профили ушной инфекции хорошо документированы в развитых странах. Однако до сих пор в большинстве развивающихся стран было проведено мало исследований [6–10]. Более того, признаки и симптомы боли в ухе могут часто вводить в заблуждение этиологию инфекции, что затрудняет установление врачами точной этиологии заболевания. Следовательно, врач может рекомендовать терапию антибиотиками независимо от этиологии заболевания. Это может привести к нежелательным экономическим потерям, стрессу для пациента, если инфекция уха вызвана вирусом или грибком, и, прежде всего, к устойчивости к антибиотикам [11].По этим причинам очень важно изучить микробиологические профили ушных инфекций и степень их устойчивости к антибиотикам в этих развивающихся странах для надлежащего ведения пациентов с ушными инфекциями. Более того, устойчивость к антибиотикам является растущей глобальной проблемой, включенной Всемирной организацией здравоохранения в число основных угроз здоровью человека [10].

Эфиопия относится к числу наименее развивающихся стран, и на данный момент опубликовано лишь несколько исследований, которые показали распространенность и профиль устойчивости к антибиотикам бактериальных изолятов, ассоциированных с ушными инфекциями [12–19].Таким образом, в этом исследовании мы показали десятилетний ретроспективный анализ результатов посева и результатов теста на чувствительность к антибиотикам выделений из среднего уха от пациентов с подозрением на инфекцию среднего уха, направленных в Региональную исследовательскую лабораторию здравоохранения Десси (DRHRL), расположенную в городе Десси. , северо-восток Эфиопии.

2. Методы
2.1. Дизайн исследования, место проведения и сбор данных

Это ретроспективное исследование проводилось с 1 июня по 31 августа 2012 г. В течение этого периода мы рассмотрели результаты посевов и тестов на чувствительность к антибиотикам выделений из среднего уха у 1225 пациентов с подозрением на бактериальную инфекцию среднего уха и направленных в DRHRL с сентября 2001 г. по сентябрь 2011 г. для проведения теста на чувствительность к противомикробным препаратам.DRHRL расположен в городе Десси, зона Южный Волло, на северо-востоке Эфиопии. Эта лаборатория медицинских исследований – единственная региональная справочная лаборатория, обнаруженная на северо-востоке Эфиопии, обслуживающая население более 4 миллионов человек, окружающих ее [20]. Данные о пациентах были собраны ведущими исследователями с использованием метода сбора данных ретроспективного обзора карт, основанного на сформулированных целях этого исследования. Таким образом, была собрана вся информация о пациентах, зарегистрированная в журналах регистрации пациентов микробиологической лаборатории с сентября 2001 г. по сентябрь 2011 г., включая социально-демографические характеристики пациентов, изолированные бактерии из выделений из среднего уха и результаты их тестов на чувствительность к антибиотикам, сгруппированные по категориям для каждого года периода исследования.Следует отметить, что данные с неполными записями или неразборчивым почерком были исключены из этого исследования.

2.2. Методы лабораторной диагностики

Как показывает стандартная операционная процедура микробиологического отделения DRHRL, образцы выделений из уха были взяты в асептических условиях с использованием стерилизованных ватных тампонов у каждого пациента; затем образцы инокулировали на агар МакКонки, кровяной агар, агар с маннитоловой солью и чашки с шоколадным агаром, используя стерилизованную инокуляционную петлю на 0,001 мл (все среды от Oxoid Limited, Великобритания).Чашки с агаром MacConkey, кровью и маннитоловой солью помещали в аэробный инкубатор, а шоколадную тарелку инкубировали в атмосфере, обогащенной диоксидом углерода, при 37 ° C в течение 24 часов. Особенность роения у Proteus spp. был обработан путем пересева смешанных колоний в агар МакКонки, который содержит желчную соль, и путем добавления 5% 90% этанола. Выделение и идентификация бактерий выполняли стандартными микробиологическими методами, как описано в известной книге Моники Чизбро [21].Вкратце, грамотрицательные бактерии были идентифицированы путем выполнения ряда биохимических тестов, а именно: тройной сахарный железный агар, индол, цитратный агар Саймона, лизиновый железо-агар, мочевина, маннит и подвижность. Грамположительные бактерии были идентифицированы на основании их реакции по Граму, результатов тестов на новобиоцин, каталазу и коагулазу.

Тесты на чувствительность к антимикробным препаратам проводили на агаре Мюллера-Хинтона (Oxoid Limited, Великобритания) с использованием модифицированного метода дисковой диффузии Кирби-Бауэра [22]. Характер восприимчивости каждого бактериального изолята интерпретировали в соответствии со стандартными критериями Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI, 2011).Испытываемые противомикробные агенты: амоксициллин (10 мкл г), тетрациклин (30 мкг г), TMP-SMX (25 мкг г), цефалотин (30 мкг г), ампициллин (10 мкг г). ), хлорамфеникол (30 мкг г), цефтриаксон (30 мкг г), ципрофлоксацин (5 мкг г), доксициклин (30 мкг г), эритромицин (15 мкг г), гентамицин (10 μ г), цефотаксим (30 μ г), канамицин (30 μ г), нитрофурантоин (300 μ г), ванкомицин (30 μ г), карбенициллин (100 μ г) и клиндамицин (2 мкл г) (Oxoid Limited, Великобритания).Для обеспечения точности и надежности теста на чувствительность к противомикробным препаратам в качестве внутреннего контроля качества использовались эталонные штаммы S. aureus (ATCC25923), Escherichia coli (ATCC25922) и P. aeruginosa (ATCC 27853).

2.3. Статистический анализ

Данные были проверены на полноту, очищены вручную, введены и проанализированы с использованием статистического программного обеспечения SPSS версии 20 и Excel. Тест хи-квадрат () использовался для измерения связи между полом и возрастом с восприимчивостью к инфекции среднего уха, а парный критерий Стьюдента применялся для сравнения показателей устойчивости к противомикробным препаратам между началом и концом периода исследования.Значение <0,05 считалось статистически значимым.

2.4. Этические соображения

Этическое разрешение было получено от Комитета по этике Университета Волло. Также было получено официальное письмо поддержки от Университета Волло на имя главы Региональной научно-исследовательской лаборатории здравоохранения Десси с просьбой о сотрудничестве и разрешении получить данные за десять лет. Конфиденциальность данных пациентов была защищена путем деидентификации записей. Имена пациентов заменены инициалами.Все данные, полученные в ходе исследования, были конфиденциальными и использовались только для этого исследования.

3. Результаты
3.1. Распределение по возрасту и полу пациентов с подозрением на средний отит

После анализа 1225 результатов посева выделений из уха у подозреваемых пациентов около 1024 (83,6%) оказались положительными на один или несколько видов бактерий. Результат, представленный в таблице 1, показывает, что и мужчины, и женщины подвергались одинаковому риску заражения среднего уха на 50,4% и 49,1%, соответственно.Частота положительных посевов выделений из уха была выше в возрастной группе 16–35 лет (42,4%), за которой следовала возрастная группа 5–15 лет (24,7%) (Таблица 1). Тест хи-квадрат показал, что возраст и частота бактериальных выделений из уха в каждый год периода исследования сильно связаны ().

9010 Мужчины U

Переменные Частота бактериальных положительных выделений из уха Число (%) значение

516 (50.4)
Женщины 503 (49,1)
Не указано 5 (0,5)
<5 153 (14,9)
5–15 253 (24,7)
4)
36–50 105 (10,3)
≥51 47 (4,6)

: тест хи-квадрат; означает, что в каждый год периода исследования «возраст» оказывает значительное влияние на развитие бактериальной инфекции среднего уха.
3.2. Распространенность изолированных бактерий из выделений из уха

Из 1024 положительных по бактериям образцов выделений из уха у пациентов были идентифицированы 9 различных видов патогенных бактерий. Среди этих видов бактерий преобладающим бактериальным изолятом был Proteus spp. 324 (28,8%), за которыми следуют S. aureus 266 (23,7%) и Pseudomonas spp. 193 (17,2%) (таблица 2).

1124

Бактерии изолированы Частота Процент (%)

Proteus spp. 324 28,8
S. aureus 266 23,7
Pseudomonas spp. 193 17,2
E. coli 184 16,4
Citrobacter spp. 66 5,9
Enterobacter spp. 53 4,7
Klebsiella spp. 32 2,8
S. epidermidis 5 0,4 ​​
S. pneumoniae 1 0,1
100

3.3. Общие профили чувствительности к антибиотикам изолированных бактерий из выделений из уха

В течение десятилетнего периода использовались 17 различных противомикробных средств для проверки паттернов чувствительности к антибиотикам патогенных бактерий, выделенных из выделений из уха.Общие профили чувствительности бактериальных изолятов показаны в таблице 3. Из общего числа антибиотиков, исследованных в течение десятилетнего периода, ампициллин имел самый высокий уровень общей устойчивости (88,5%), за ним следовали цефтриаксон (84,5%), амоксициллин (81,9%) и тетрациклин (74,5%). Напротив, большинство бактериальных изолятов были чувствительны к ципрофлоксацину, гентамицину и нитрофурантоину с общими показателями устойчивости 6%, 17,2% и 21,5% соответственно.

9010% Количество 9010% 5310 5310 17.2) 79104

Тип применяемых антибиотиков Частота каждого тестируемого антибиотика Типы чувствительности
Устойчивые Чувствительные

Амоксициллин 491 402 (81.9) 89 (18,1)
Тетрациклин 860 641 (74,5) 219 (25,5)
TMP-SMX 684 684 367
Цефалотин 213 96 (45,1)117 (54,9)
Ампициллин 106 94 (88,5) 12101 12 (11,510) 12 (11,5) 9010ra 353 (50.6) 345 (49,4)
Цефтриаксон 1319 1115 (84,5) 204 (15,5)
Ципрофлоксацин 501 94104 501
Доксициклин 206 147 (71,4) 59 (28,6)
Эритромицин 634 438 (69,1) 196 (30,910) 196 (30,910) 196 (30,910) 815 (82,8)
Цефотаксим 396 245 (61,9) 151 (38,1)
Канамицин 129 509
Нитрофурантоин 107 23 (21,5) 84 (78,5)
Ванкомицин 120 72 (60) 48 (40)
44.8) 27 (55,2)
Клиндамицин 124 36 (29) 88 (71)

Всего 7621 42109 56109 (43,5)

3,4. Профиль видоспецифической чувствительности к антибиотикам патогенных бактерий, выделенных из выделений из уха

Специфичные для видов профили чувствительности к антибиотикам представлены в таблице 4. Proteus spp., Наиболее часто выделяемая бактерия, продемонстрировала высокий уровень устойчивости (> 74%) к каждому из следующих антибиотиков: амоксициллин, тетрациклин, ампициллин, хлорамфеникол, цефтриаксон, доксициклин, эритромицин, цефотаксим и ванкомицин. Аналогичным образом, S. aureus продемонстрировал уровень устойчивости (> 52%) к каждому из следующих антибиотиков: амоксициллин, тетрациклин, ампициллин и цефотаксим. Pseudomonas spp., Третий по распространенности изолят, продемонстрировал уровень устойчивости (> 73%) к каждому из следующих антибиотиков: амоксициллин, тетрациклин, TMP-SMX, цефтриаксон, доксициклин, эритромицин и цефотаксим. E. coli также продемонстрировала резистентность более 63% к каждому из следующих антибиотиков: амоксициллин, тетрациклин, ампициллин, доксициклин и эритромицин. Напротив, почти все изолированные патогенные бактерии были чувствительны к ципрофлоксацину и гентамицину с уровнем устойчивости 0–10% и 2–25% соответственно.

25 39.7 / 2 98104 87,5 981041 26,4 30109
6

Антибиотики Бактериальные изоляты
Proteus spp. S. aureus Pseudomonas spp. E. coli Citrobacter spp. Enterobacter spp. Klebsiella spp.
%%%%%%%%%%%%%

Амоксициллин 181 21.5 78,5 94 22,3 77,7 87 8,1 91,9 63 22,2 77,8 24 16,7104 24 16,7104 16 12,5 87,5
Тетрациклин 237 7,7 92,3 175 41,7 58,3 164 76,8 158 36,1 63,9 51 25,5 74,5 51 27,5 72,5 24
39,8 60,2 156 70,5 29,5 100 8,0 92 93 73,1 26,9 38,5 38,5 40 45,7 54,3 36 27,8 72,2
Цефалотин 54 55,5 44,5 65,5 26 61,5 38,5 11 4/11 7/11 12 5/12 7/12 4 2/4 2/4
Ампициллин 37 0.5 99,5 16 18,6 81,4 14 4/14 10/14 28 10,7 89,3 3 1/3 1/3 1/3 3 1/3 2/3 5 0 5/5
Хлорамфеникол 206 25,7 74,3 151 72,2 60,3103 62,1 37,9 42 59,5 40,5 40 75,0 25 8 5/8 967 5,0 95 77 63,6 36,4 110 22,7 77,3 102 54,9 45,1 57109 21.1 42,9 25 40,0 60 17 23,5 76,5
Ципрофлоксацин 114 93,0 7 90,3 9,7 69 91,3 8,7 35 97,1 2,9 38 97,8 2,2 9 14.6 85,4 63 47,6 52,4 44 18,2 81,8 38 31,6 68,4 4 1/4 1/4 2/2 7 1/7 6/7
Эритромицин 136 8,1 91,9 200 68,5
4 84,6 87 17,2 82,8 6 1/6 5/6 39 15,4 84,6 10 8101

Гентамицин 284 81,0 19 241 85,9 14,1 204 75,5 24,5 128 9010 12109 1,9 46 82,6 17,4 29 79,3 20,7
Цефотаксим 155 23,9 76,1 23,9 76,1 23,9 76,1 73,6 65 64,6 35,4 18 38,9 61,1 13 8/13 5/13 17 47.1 52,9
Канамицин 51 56,9 43,1 23 78,3 21,7 13 3/13 6 3/6 3/6 5 4/5 1/5 1 1/1 0
Нитрофурантоин 70104 29 37 40 87.5 12,5 11 11/11 0 14 9/14 5/14 3/5 2/5
Ванкомицин 16 18,8 81,2 77 58,4 41,6 20 0 0 0 / 5 2 0 2/2
Карбенициллин 32 62 37,4 2 0 2/2 10 6/10 4/110 2 1/2 3 0 3/3
Клиндамицин 33 78,8 21,2 50 52,4 16 81.3 18,7 2 1/2 1/2 1 0 1/1 1 1/1 0

TMP-SMX: триметоприм-сульфаметоксазол; : количество общих тестов; %: процент чувствительности; %: процент сопротивления; для этих образцов ≤15 процент восприимчивости указывается дробными числами:% = общее количество чувствительных / количество общих тестов (/) и% = количество общего сопротивления / количество общих тестов (/).
3.5. Патогенные бактерии, устойчивые к множеству антибиотиков, выделенные из выделений из уха

Было обнаружено, что почти все изолированные бактерии устойчивы к одному или нескольким широко используемым антибиотикам (рис. 1 (а)). Из Proteus spp. изолированно, у большинства (72,5%) изолятов развилась устойчивость к одному или нескольким антибиотикам при клиническом применении. Аналогичным образом, около двух третей (62,2%) Pseudomonas spp. изоляты были способны противостоять одному или нескольким антибиотикам, обычно используемым для их лечения.Около 34–59,9% других бактериальных изолятов также показали общую антибиотикорезистентность к одному или нескольким антибиотикам, используемым в клиниках. Сравнивая общий уровень устойчивости бактериальных изолятов к антибиотикам от начала до конца периодов исследования (2001–2002 гг. По сравнению с 2010–11 гг.), Уровень устойчивости к одному и более антибиотикам был увеличен почти вдвое (34% против 66%) (рис. 1 (б)).


(a) Бактерии с множественной антибиотикорезистентностью, выделенные из выделений из уха в районе Волло с 2001 по 2011 год
(b) Количество изолятов мультиантибиотикоустойчивых бактерий удвоилось за период с 2001 по 2011 год
(a ) Бактерии с множественной антибиотикорезистентностью, выделенные из выделений из уха в районе Волло с 2001 по 2011 гг. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3