Чем опасен хронический фарингит: Чем опасен фарингит если его не долечить

Чем опасен фарингит: осложнения и последствия заболевания

Фарингит не относится к опасным заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Но к сожалению, пренебрежительное отношение к собственному здоровью далеко не редкость среди людей. Затягивание обращения к врачу, нерегулярный прием лекарственных препаратов или вовсе игнорирование предписаний ЛОР-врача часто приводят к формированию осложнений фарингита, действительно способных нанести непоправимый вред здоровью.

Скрытая опасность фарингита

Фарингит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке горла. Степень подверженности инфекции не зависит от возраста и половой принадлежности.

Многие, не понимая, чем конкретно опасен фарингит, не придают особого значения симптомам болезни, полагают, что все пройдет самостоятельно либо приступают к самолечению. В этом и заключается основная ошибка – подобные действия способны привести к запущенной форме, провоцирующей глобальные проблемы со здоровьем. Недолеченный фарингит вызывает осложнения, поражающие нос, уши, сосуды, сердце и почки. Поэтому заболевание следует тщательно лечить до полного выздоровления, безоговорочно выполняя все назначения врача.

Важно помнить, что последствия устранить очень сложно. Патологии способны нанести серьезный ущерб здоровью. Самым тяжелым осложнением считается возникновение злокачественных новообразований и рак. Осложнения, проявляющиеся на фоне запущенной формы фарингита, могут оказаться не только на горле, но и затронуть соседствующие, а также более отдаленные области и органы.

Наиболее частые осложнения после фарингита разделяют на 2 группы: местные и системные заболевания.

Местные осложнения фарингита

Местные заболевания при фарингите затрагивают органы, расположенные вблизи очага воспаления – уши, нос. Сюда же относят хроническую форму и развитие гнойных процессов.

Хронический фарингит

Одним из наиболее часто встречающихся последствий фарингита является преобразование острой формы болезни в хроническую. Подобное происходит по причине отсутствия грамотного лечения либо отказа от приема препаратов по мере исчезновения симптомов. Человек наивно полагает, что вместе с ощущениями ушла и болезнь, но нет, возбудитель по-прежнему находится в организме и через некоторое время показывает себя вновь, проявляясь как вторичный фарингит.

симптомы

При хронической форме происходит чередование периодов ремиссий и обострений. При этом спровоцировать последний может все что угодно – малейшее переохлаждение, ослабленный иммунитет, даже стакан прохладной воды. Избавиться от частого фарингита на этой стадии практически невозможно.

Выделяют 3 вида хронической формы:

  1. Катаральный фарингит.Самая легкая стадия. Наблюдается незначительный отек и воспаление поверхностного слоя слизистой. Характерен сильный кашель, сухость, першение.
  2. Гипертрофический либо гранулезный фарингит.На этой стадии значительно увеличивается количество мокроты, задняя стенка горла приобретает рыхлость, возникает специфический запах изо рта.
  3. Атрофическая форма.Наиболее неблагоприятная стадия, сложно поддающаяся исцелению. Происходит истончение слизистой горла, с утерей ею защитных функций. Появляются вязкие выделения. Усиливается сухость в сочетании с кашлем.

Именно на фоне хронического фарингита развиваются опасные для здоровья человека осложнения.

Паратонзиллярный абсцесс

Относится к осложнениям, носящим гнойный характер и поражающим область вокруг миндалин. Возникает на фоне бактериального фарингита. Абсцесс сопровождается сильной болью при глотании, постепенно распространяющейся на область ушей и зубы. Нередко наблюдаются спазмы челюсти. Паратонзиллярный абсцессПаратонзиллярный абсцесс — одно из опасных осложнений

Среди основных признаков также выделяют:

  • запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры до 39—40 °C;
  • лихорадка;
  • общая слабость.

Опасность абсцесса заключается в риске попадания инфекции в кровь, что может спровоцировать сепсис и летальный исход. Кроме того, увеличение размера гланд нередко приводит к трудностям с дыханием и даже удушью.

Заглоточный абсцесс

Для осложнения характерна локализация гнойного воспаления на заглоточном пространстве горла, включая клетчатку и лимфоузлы. Очаг поражения чаще всего обширен.

Основные признаки заглоточного процесса:

  • интенсивные, острые боли в горле;
  • трудности при глотании и открывании рта;
  • лихорадка, слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры до 40°;
  • ощутимое напряжение затылочных мышц;
  • болезненность лимфатических узлов.

Наиболее часто заглоточный абсцесс развивается у детей, поскольку их иммунная система еще слаба и не может справиться с болезнью самостоятельно. Опасность осложнения заключается в риске удушья, поскольку воспаление значительно сужает дыхательные пути.

Ларингит

Распространение очага воспаления на гортань зачастую провоцирует развитие ларингита. При этом наблюдается отечность и покраснение стенок гортани, а также следующие симптомы:

  • сиплость голоса;
  • лающий, сухой кашель;
  • першение;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря голоса.

Осложненное течение ларингита, запущенность болезни, невнимательное отношение к происходящему могут привести к нарастанию одышки, гипоксии и последующему удушью. Кроме того, выявлена связь между заболеванием и формированием полипов, а также развитием рака гортани.

Трахеит

Осложнение возникает при попадании бактерий, спровоцировавших фарингит, в трахею. Болезнетворные организмы начинают воспалять ее структуру, вызывая болезненные ощущения за грудиной.

В момент развития трахеита возникает кашель, дыхание становится поверхностным. Среди прочих симптомов выделяют потливость, головную боль, слабость, недомогание.

Основные симптомы трахеита

Нередко трахеит протекает одновременно с ларингитом, проявляясь в виде лающего, мучительного кашля, продолжающегося долгое время. Возникновение этих симптомов должно побудить обратиться к врачу. Запущенный трахеит может поразить дыхательные пути, бронхи, легкие, а также стать причиной развития бронхита и его хронической формы.

Поражение внутреннего уха

Нередко осложнения фарингита проявляются в виде поражения органов слуха. В таком случае возможно развитие лабиринтита, евстахиита. Заболевания характеризуются крайне тяжелым протеканием с закладыванием ушей, потерей слуха и проявляются чаще всего спустя 1–1,5 недели после фарингита.

Основные симптомы лабиринтита

Симптомы при поражении внутреннего уха:

  1. Болевые ощущения в ухе.
  2. Нарушения слуха, заложенность ушей, шум.
  3. Дезориентация в пространстве. Степень потери ориентации варьируется от пошатывающейся походки до абсолютной неспособности удерживать равновесие и находиться в вертикальном положении.
  4. Головокружение. На острой стадии период головокружения может достигать 30 минут.
  5. Изменение цвета кожи от бледного до красного.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Учащенный пульс.
  8. Потоотделение.

Помимо указанных симптомов, может наблюдаться повышение температуры до 38 °C. Поражение внутреннего уха без своевременного лечения, может привести к менингиту, невриту лицевого нерва, потере слуха, кровоизлиянию в мозг.

Шейный лимфаденит

Шейный лимфаденит представляет собой инфекционные процессы в лимфоузлах, проявляющиеся в виде припухлостей и уплотнений. Для заболевания характерна головная боль, трудности при глотании, ослабленное состояние, температура.

Чаще всего шейный лимфаденит встречается после фарингита у взрослых. У детей также может наблюдаться, при этом его течение не характеризуется сложностями. А вот более взрослые пациенты переносят осложнение тяжело. В некоторых случаях требуется госпитализация.

На поздних стадиях возможно увеличение размера припухлостей с нагноением, что без лечения приведет к глубокому гнойному поражению тканей. Результатом может быть ревматизм, сепсис, токсический шок.

Сиалоаденит

Осложнение, наблюдающееся крайне редко. В этом случае воспалительный процесс локализуется в слюнных железах. Человек ощущает сухость во рту, боли при жевании и глотании, испытывает трудности с дыханием. Нередко наблюдается отек лица, лихорадка, неприятный привкус во рту в сочетании с повышением температуры.

Опасность заключается в стремительном протекании сиалоаденита и преобразовании осложнения в хроническую форму. В этом случае в слюнных каналах образуются камни и может потребоваться хирургическое вмешательство. Крайняя мера – удаление слюнной железы полностью

Системные осложнения фарингита

Осложнения системного характера касаются областей, расположенных далеко от горла и его слизистой. Представляют большую опасность, чем местные. Чаще всего развиваются патологии опорно-двигательного аппарата и нарушения в работе почек и сердца.

Проявляются в аутоиммунном воспалительном процессе. Иными словами, для устранения инфекции человеческий организм начинает патологическую выработку антител против наносящих вред бактерий, чья структура схожа с тканями человеческого организма. Вследствие чего происходит влияние на здоровые органы, их повреждение и разрушение.

Острый суставной ревматизм

Осложнение возникает в 2,5% случаев после фарингита. Первые симптомы могут появиться спустя 10–20 дней после болезни. Область поражения чаще всего локализуется в локтевых, коленных, плечевых суставах.

Острый ревматизм

Воспалительный процесс проявляет себя в виде ряда симптомов:

  • стенокардия;
  • усиливающаяся со временем боль в суставах;
  • сердечная одышка;
  • покраснение области поражения;
  • повышение температуры;
  • высыпания и узелки на коже;
  • тахикардия.

Острый суставной ревматизм, не подвергшийся лечению, спустя некоторое время может вылиться в ряд проблем, включающих сердечную недостаточность, полиартрит, аритмию.

Постстрептококковый гломерулонефрит

Осложнение представляет собой аутоиммунное воспаление, протекающее в почках. Заболеванию больше подвержены дети, чем взрослые. Особенно часто наблюдается у мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет. Запущенная стадия может перейти в хроническую форму и спровоцировать различные патологии почек.

Основные симптомы гломерулонефрита

Болезнь проявляет себя приблизительно спустя 2 недели после фарингита. Основными симптомами являются тошнота, вялость, отеки, боли в пояснице, изменение состава и цвета мочи, жажда, повышенные показатели давления.

Своевременное лечение обеспечит полное исцеление по истечении 2 месяцев, но специалисты рекомендуют наблюдаться у врача еще 2 года после постановки диагноза.

Советы по лечению фарингита

Лечение фарингита на самом деле не является сложным процессом. Здесь, главное, не затягивать с посещением ЛОР-врача, который посоветует, как лечить болезнь. И также стоит исключить факторы, раздражающие больное горло, например, пыль, грязь, острую и грубую пищу, холодный воздух. Потребуется отказаться от курения.

Врачебные рекомендации:

  • Использование антисептических спреев, аэрозолей, ингаляционных растворов, пастилок, облегчающих болевые ощущения.
  • Нередко прописывают иммуномодулирующие препараты, например, Бронхомунал.
  • В крайних случаях показывается прием антибиотиков.

Кроме того, стоит обратить внимание на эмоциональную и психологическую составляющую внутреннего мира пациента. Приверженцы психосоматики считают, что болезни горла напрямую связаны с невысказанными чувствами. Это может быть злость, обида, ненависть. Считается, что подобные негативные эмоции, запертые внутри и не выплескивающиеся наружу, блокируют горло, провоцируя различные воспалительные.

Рекомендацией в этом случае может быть облачение накопленных чувств в слова и спокойное высказывание их собеседнику. А также стоит как можно чаще отвлекаться от проблем, радоваться жизни и заниматься творчеством.

Осложнения фарингита на самом деле могут нести гораздо большую опасность, чем само заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать собственным здоровьем и при обнаружении симптомов, следует незамедлительно посетить ЛОР-врача.

Процесс излечения трудностей не доставит, наоборот, существенно снизит риск развития побочных патологий и убережет от тяжелых последствий фарингита.

Популярные публикации:

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФАРИНГИТА [10 видов осложнений]

[Фарингит] — вирусное заболевание, известное своими осложнениями.

Протекает в острой или хронической форме. Сопровождается отечностью, покраснением в горле, утолщением слизистой, резким повышением температуры и першением. Фарингит, чаще всего, вызывают вирусы или бактерии.

Фарингитом может заболеть любой человек, вне зависимости от пола или возраста. Не стоит халатно относиться к лечению заболевания.

Последствия могут быть серьезными. Фарингит – это не просто «немного болит горло». Это прогрессирующее заболевание. Его осложнения могут поразить нос, ухо или даже сердце и суставы.

Поэтому стоит крайне серьезно относиться к лечению.

Содержимое статьи

Почему возникает фарингит

Для того чтобы начать эффективное лечение, необходимо выяснить, что именно привело к развитию заболевания. Это могут быть:

Вирусы. В большинстве случаев, за появлением фарингита стоят вирусы. Грипп, ОРВИ, скарлатина или корь – становятся причинами развития заболевания в 70 % случаев. Вирус, попадая на слизистую горла, запускает процесс ее воспаления.

Бактерии. Самыми популярными возбудителями бактериального фарингита являются стрептококки. В некоторых случаях могут быть стафилококки, хламидии или пневмококки.

Грибки. Чаще всего появляются на фоне крайне сниженного иммунитета. Возбудителем являются грибки кандида. Часто возникают на фоне лечения антибиотиками, в течение долгого времени.

Травма. Например, после оперативного вмешательства.

Длительное воздействие раздражающих элементов. Курение, щелочи, пар, горячая жидкость, холодный воздух, пыль.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом кислота из желудка может подниматься по пищеводу, раздражая слизистую. Вследствие этого возникает воспаление.

Заболевания носа. Ринит и синусит, также могут стать причиной развития болезни. Связано это с тем, что больной вынужден постоянно дышать через рот. Это раздражает слизистую глотки. А также с постоянным раздражением капель для носа, стекающим в горло.

Эндокринные или гормональные заболевания. Заболевания сердца, легких и почек.

Значительное снижение иммунной системы. При этом вирусы и бактерии могут свободно размножаться в миндалинах и на слизистой глотки. Поэтому вследствие иммунных нарушений нередко развивается фарингит.

Существуют также группы риска, состоящие из людей подверженных фарингиту в большей степени. Например: курильщики; алкоголики; люди, живущие в неблагоприятной экологической обстановке; работающие с вредными веществами; люди, постоянно подвергающиеся переохлаждению.Боль в горле при фарингите

Зная причины возникновения заболевания, Вы можете постараться обезопасить себя от его появления. Укрепляйте свой иммунитет, особенно в период вирусных инфекций.

Это значительно увеличит Ваши шансы избежать фарингита и его осложнений. Которым, кстати говоря, чаще подвержен нос, ухо и сердце.

Симптоматика болезни

Симптомов у заболевания не так много. Все они видимы невооруженным глазом. Поэтому так важно их знать.

  • Сухость и боль, которая отдает в горло.
  • Покраснение слизистой глотки.
  • Отечность глотки.
  • Повышение температуры до субфебрильных показателей.
  • Постоянное состояние усталости.
  • Частые приступы головной боли.
  • Першение, которое отдает в горле.
  • Ощущение инородного предмета в глотке.
  • Повышенная утомляемость.
  • Образование гноя на задней поверхности горла.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Периодически может закладывать ухо.
  • Жжение в горле.
  • Дискомфорт во время сглатывания.
  • Боль, которая отдает в ухо.

Симптомы не сложны для диагностирования.

Любой человек может заподозрить у себя или своего близкого фарингит.

Не стоит прибегать к различным методам самолечения. Гораздо эффективней будет обратиться к врачу. Хотя бы за первичной консультацией.

Ведь последствия могут быть серьезными. Осложнения затрагивают ухо, сердце, сосуды и нос. Также боль отдает и в другие органы. Фарингит – лечить не сложно, а вот его осложнения крайне тяжело.

Какие могут быть осложнения

[Фарингит – заболевание не сложное]. Однако большинство людей относятся халатно к лечению. При этом страдает ухо, нос, а иногда сердце и суставы.

[Все эти осложнения фарингита] вызваны тем, что многие не долечивают заболевание до конца. При этом есть риск к развитию следующих заболеваний.

Хронический фарингит

Развивается в следствии недолеченного фарингита. Хроническая форма не излечивается до конца. Период обострения может возникать при малейших раздражителях. Крайне усугубляет заболевание курение и постоянное воздействие пыли.

Перитонзиллярный абсцесс

Развивается из бактериального фарингита. Сопровождается болевыми ощущениями в горле, увеличением лимфоузлов и спазмами мышц челюсти. Возможно проникновение инфекции в кровь.

После того, как вирус попал в кровь, существует риск развития сепсиса. Это становится смертельной угрозой для пациента. Чаще всего такому осложнению подвержены дети. У них слабо развит иммунитет и поэтому они более уязвимы.

Заглоточный абсцесс

При этом поражается заглоточное пространство горла. На нем возникает обширное загноение. Чаще всего страдают дети, потому что их иммунитет не способен избавиться от осложнения.

Хронический бронхит

Такое осложнение связано с тем, что вирус проникает в бронхи больного, вызывая там воспаление.

Трахеит и ларингит

Те же вирусы и бактерии, которые вызвали процесс воспаления в горле, попадают в трахею. Начинают воспалять ее структуры.

При своевременном и качественном лечении от болезни можно избавиться в короткие сроки. Однако, если запустить заболевание, последствием станет бронхит или бронхиальная пневмония. Если воспаление возникает в гортани, развивается ларингит.

Острый суставной ревматизм

Бактерии проникают в опорно-двигательный аппарат больного и вызывают воспаление. Наблюдается интенсивные болевые ощущения в суставах. Они значительно опухают. При этом повышается температура тела и, как следствие, развивается лихорадка.

Воспалительный процесс происходит не только в суставах, но и в сердечной мышце человека. Заболевание часто развивается, как осложнение фарингита.

Чаще других от него страдают молодые люди. Особенно если они длительное время находятся на закрытых площадках.

Например, пансионат, лагерь и тд. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, поэтому при повторном фарингите, появляется снова.

Воспалением слуховой трубы с осложнением на внутреннее ухо

Симптомы, сопровождающие осложнение, крайне тяжелые. Больного часто тошнит, рвет, кружится голова, наблюдается дезориентация в пространстве. Возникает через 1 – 1,5 недели после того, как пациент заболел фарингитом. Иногда, головокружения могут сохраниться, даже после избавления от осложнений на ухо.

Постстрептококковый гломерулонефрит

Вирусная инфекция, вызвавшая фарингит, попадает в почки и запускает там процесс воспаления. Больше остальных заболеванию подвержены дети. Чем старше человек, тем меньше вероятность развития данного осложнения. Воспалительный процесс запускает разрушение ткани почек.

Вредоносные агенты

Шейный лимфаденит

При этом воспаляются лимфоузлы шейного отдела. У детей, заболевание протекает не сложно. Однако, чем старше человек, тем сложнее ему перенести осложнение. Иногда может потребоваться срочная госпитализация.

Сиалоаденит

Такое осложнение фарингита встречается довольно редко. Характеризуется воспалением слюнных желез. При этом у больного затрудняется дыхание, из-за чрезмерной сухости во рту. Как следствие ухудшается дыхание. В самых сложных случаях применимо оперативное вмешательство.

В ваших интересах лечить фарингит до возникновения осложнений. Когда просто болит горло, ситуация вполне разрешима.

Однако когда боль отдает в ухо, нос, горло, сердце и другие органы – пора бить тревогу.

Последствия халатного отношения к фарингиту крайне неприятны. Появляется постоянная заложенность носа и сухой кашель.

Если игнорировать болезнь и дальше, тот она переходит в хроническую форму. Заметно ухудшает ситуацию тот факт, что при фарингите заметно ухудшается иммунитет.


Человек становится крайне уязвим, перед любыми вирусами и инфекциями. Больного преследует постоянная слабость. Если не предпринять меры, то на фоне одного заболевания возникают сразу несколько.

В лечении фарингит крайне прост. Достаточно лишь исключить все раздражающие факторы.

Например, курение, холодный воздух, пыль, грязь, вредные вещества и раздражающую слизистую оболочку пищу.

Также применяются антисептические аэрозоли, ингаляции и растворы для полоскания. Также возможно применение сосательных пастилок и таблеток. В самых крайних случаях, назначают курс антибиотиков.

Конечно, никто не хочет «бегать по врачам» из-за каждого случая боли в горле. В таком случае, в шаговой доступности практически от любого человека, можно найти аптечный пункт.

В нем можно найти множество спреев и пастилок, которые облегчают боли в горле. Там же продают готовые отвары трав для полоскания горла.

На каждом препарате написан рекомендованный способ применения и дозы. Поэтому своевременное купирование фарингита в руках каждого человека.

Однако не стоит полагаться только на свои силы. Если улучшение не наступает в течение первых 2 – 3 дней, необходимо сразу обратиться к специалисту.
Обследование пациента Ведь на фоне фарингита может развиться множество других, более опасных, заболеваний. Тогда боль отдает не только в горло, но и другие органы. Например, ухо, нос, гортань, почки, сердце и другие органы.

Необходимо заботиться о своем иммунитете, своевременно долечивать все заболевания и тогда проблем с фарингитом у вас не возникнет.

С особым вниманием следите за состоянием горла у вашего ребенка. Его безопасность и здоровье в ваших руках.

Фарингит и его осложнения. хронический фарингит, гнойный фарингит

Содержание:

Фарингитом в медицинской литературе называется заболевание, которую обыватель обычно называет “простудой” — болезненное воспаление глотки, затрудняющее глотание. При этом вопреки популярным стереотипам фарингит — это не просто простуда. Болезнь легко переходит в хроническую стадию или распространяется на соседние органы, провоцируя осложнения, нередко серьёзные. Поэтому считать фарингит досадной неприятностью, которая пройдет сама, стоит обмотать горло шарфом или выпить горячего молока с маслом, недопустимо.

Это болезнь, которая требует ответственного и грамотного лечения. Подробнее узнать, что такое фарингит, почему он возникает, каковы его симптомы, чем опасны осложнения фарингита, заразен ли фарингит, как его лечить и помогут ли народные средства от фарингита, можно в нашей статье.

Как можно заболеть фарингитом?

Для того, чтобы в глотке начался воспалительный процесс, достаточно попадания на ее слизистую болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от их природы может развиваться бактериальный фарингит, вирусный фарингит или грибковый фарингит. Инфекционные возбудители чаще всего попадают на поверхность глотки с вдыхаемым воздухом или на поверхности пищи, но могут переместиться и из других очагов хронической инфекции, даже из несколько “неожиданных” на первый взгляд — воспаленных почек или суставов. Почему бывает фарингит у одних людей, а другие им не заболевают, ведь с болезнетворными микроорганизмами сталкивается каждый? Ответ заключается в работе иммунной системы. Если она здорова и активна — осевшие на глотке вирусы или бактерии не смогут размножиться и спровоцировать воспаление. Если же иммунитет сбоит, вероятность болезни возрастает. Грибковый фарингит нередко становится следствием лечения мощными антибиотиками, которые вместе с болезнетворными бактериями ударяют и по полезной микрофлоре, провоцируя таким образом рост грибков.

Впрочем, не всегда фарингит имеет инфекционную природу. Неинфекционный фарингит может возникнуть после ожога глотки горячей едой или вдыхания едких паров. Хронический фарингит — частая болезнь курильщиков. Также встречается аллергический фарингит — он возникает после контакта глотки с аллергеном, обычно пищевым или находящемся во вдыхаемом воздухе.

Помимо непосредственных причин фарингита существуют также факторы, которые способствуют тому, чтобы болезнь возникла, протекала тяжелее, осложнялась или переходила в хроническую форму. К таким факторам относятся особенности профессиональной деятельности (работа в пыльных условиях, при высокой температуре, в сухом воздухе или с едкими химикатами), особенности быта (пыль, сырость, заплесневение стен), вредные привычки (курение, злоупотребление горячительными напитками), предрасположенность к аллергии, хронические болезни (респираторной сферы, ЖКТ, зубов, эндокринные). Кроме того, ученые все чаще говорят о психосоматическом фарингите — как и другие заболевания, эта болезнь может иметь под собой “нервную почву”, возникать в результате стресса.

Как проявляется фарингит?

От формы заболевания зависит и яркость его проявлений. Симптомы острого фарингита значительно интенсивнее, чем проявления фарингита в хронической форме. Основные местные симптомы при острой форме болезни сосредоточены в области глотки: боль и дискомфорт, чувство, что саднит горло, трудно глотать. Раздражение и воспаление слизистой глотки становится провокатором кашля — сухого и болезненного.

Также помимо местных симптомов могут беспокоить общая слабость, повышение температуры, недомогание — это результаты прогрессирования воспаления в горле, а также интоксикации организма токсичными продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов.

При осмотре больного выявляются следующие признаки фарингита: покраснение глотки, отечность и увеличение глоточных миндалин. В зависимости от возбудителя заболевания на миндалинах может появляться налет — серозный или гнойный. Могут увеличиваться лимфоузлы на задней части шеи, под нижней челюстью — это можно определить при пальпации. Дополнительными помощниками врача в постановке диагноза станут анализы крови на антитела к вирусам, микроскопия и бакпосевы мазков с поверхности глотки — эти анализы помогают определить возбудителя инфекции и, соответственно, назначить адекватную терапию фарингита.

Признаки хронического фарингита более стертые. Общее состояние больного нормальное, со стороны глотки при этом отмечается стабильный дискомфорт, першение, сухость, может беспокоить постоянный сухой кашель, интенсивность которого варьирует в зависимости от степени повреждения слизистой глотки. Последнее зависит от формы заболевания — атрофический фарингит приводит к истончению слизистой оболочки, ее сухости, ранимости. Противоположный атрофическому гранулезный фарингит (или гипертрофический) отличается появлением разрастаний слизистой оболочки, ее отечностью и утолщением. Также встречаются смешанные формы, когда участки истончения слизистой чередуются с утолщениями.

Какие бывают осложнения фарингита?

Воспаление в глотке не протекает изолированно от других участков респираторной системы. Воздух с частичками слизи, воспалительного секрета и инфекционными агентами свободно циркулирует по рото- и носоглотке, в связи с чем нередко происходит заброс инфекции на соседние с глоткой участки слизистой. Так, нередко встречается ринофарингит (или назофарингит) — присоединение к собственно фарингиту ринита, воспаления слизистой носа. Логичным продолжением ринофарингита могут стать гайморит или другие синуситы — при снижении иммунитета инфекция может перейти из носоглотки на придаточные пазухи носа.

Однако одним из самых частых осложнений фарингита становится ларингит — воспаление гортани и расположенных в ней голосовых связок. В таком случае меняет свой характер кашель — он приобретает характерный для вовлечения в процесс голосовой щели “лающий” оттенок. Может менять звучание или вообще пропасть голос. Ларингит — не только неприятное, но и опасное осложнение фарингита. Отек гортани при данном заболевании может провоцировать удушье, а ларингит у грудничка порой протекает крайне тяжело и может быть опасен для жизни.

Еще одно опасное осложнение фарингита — переход инфекции со слизистой глотки на подлежащую клетчатку с формированием заглоточного абсцесса. Это тяжелое осложнение, которое проявляется высокой температурой, невозможностью глотать и требует госпитализации больного с дальнейшим хирургическим лечением — вскрытием гнойника.

Как лечить фарингит?

В неосложненных случаях фарингит можно лечить дома, принимая предписанные врачом препараты. То, какие требуются лекарства от фарингита, зависит от формы заболевания, его причин и вовлечения в патологический процесс соседних органов. Лечение инфекционного фарингита подразумевает прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых средств. При этом нужно помнить: самому назначать себе антибиотики от фарингита (как и противовирусные препараты) недопустимо. Неграмотный прием таких средств, исходя из данных интернета или отзывов знакомых может привести лишь к формированию антибиотикорезистентной флоры, а затем — к осложнениям фарингита, затягиванию заболевания и переходу его течения в хроническое. Даже антисептики местного действия (спреи от фарингита, сиропы, таблетки для рассасывания от фарингита) без соответствующей рекомендации врача нежелательно — по той же причине.

Помимо антибиотиков или противовирусных препаратов, местных антисептиков врач может назначить симптоматические средства — жаропонижающие, разжижающие мокроту, капли или спреи от насморка. При присоединении к фарингиту ларингита, изменении тональности голоса и кашле больному рекомендуется прием таблеток от ларингита Гомеовокс. Его активные компоненты помогают снизить интенсивность воспалительного процесса в области голосовых связок, восстановить и укрепить их. Благодаря этому можно достаточно быстро вернуть голос при ларингите, возникшем вследствие фарингита.

При фарингите неинфекционной природы лечение также зависит от причины воспаления. Если речь о послеожоговом фарингите, лечат его средствами, способствующими регенерации слизистой. Аллергический фарингит лечится антигистаминными препаратами, а также аллергенспецифической иммунотерапией, которая позволяет в дальнейшем предотвратить патологическую иммунную реакцию в ответ на контакт с аллергеном.

Некоторые народные средства при фарингите могут быть прекрасным дополнением основного лечения. В частности, эффективны полоскания при фарингите растворами соды или отварами лекарственных трав. При полоскании с поверхности воспаленной слизистой смывается налет, содержащий бактерии, вирусы и их токсины, что значительно ускоряет выздоровление. Без полосканий не обойтись, если развился гнойный фарингит — слой гноя обязательно нужно удалять перед тем, как применять местные антисептические средства. Для достижения эффекта важно повторять полоскания как можно чаще — до 6-7 раз в течение дня.

Ингаляции при фарингите также дают выраженный лечебный эффект, причем хороши как ингаляции при фарингите через небулайзер, так и простейшее дыхание теплым паром от кастрюли или миски с горячим отваром ромашки, календулы, мать-и-мачехи, липы. Можно использовать для ингаляций и простой содовый раствор и даже обычную минеральную воду.

Лечение хронического фарингита по сути мало отличается от лечения острой формы болезни за исключением того, что сама терапия обычно ограничивается самим больным горлом, а симптоматические средства практически не требуются. Применяются местные антисептики, смягчающие препараты, средства, ускоряющие восстановление слизистой. При хроническом фарингите лечение особенно важно дополнять витаминотерапией, фитосредствами, методиками физиотерапии. Хороший эффект дает санаторное лечение — например, в горах, лесных массивах.

Чем можно дополнить лечение фарингита?

Питание больного — важное условие скорейшего выздоровления. Глотка — часть не только респираторной, но и пищеварительной системы, через нее неизбежно проходит еда. Поэтому пища в период болезни должна быть такой, чтобы свести к минимуму дополнительное раздражение слизистой. Никаких острых или жестких кусков, ничего чрезмерно соленого, кислого, острого, пряного. Разумеется, температура блюд должна быть комфортной, приближаться к температуре тела. Оптимальны пюре и натертые продукты.

Также для успешного лечения фарингита важно обеспечить организм достаточным количеством влаги — внутрь (выпивать до 2-х литров воды и прочих напитков ежедневно) и снаружи (добиться поддержания уровня влажности в помещении не менее 60% при помощи бытового увлажнителя или подручных средств- например, расставив в комнате ёмкости с водой). Достаточное увлажнение способствует уменьшению дискомфорта в горле, облегчению кашля, ускоряет восстановление поврежденных слизистых.

Важно хотя бы на период выздоровления (а лучше навсегда) отказаться от вредных привычек. Курение уже упоминалось как предрасполагающий к фарингиту фактор, оно провоцирует дополнительное повреждение слизистой глотки и усугубляет течение болезни. Алкогольные напитки раздражают глотку и также могут провоцировать ухудшение состояния больного, кроме того, алкоголь несовместим с большинством лекарств.

Фарингит — это не простая простуда. Воспаление любого отдела респираторной системы требует внимательного отношения и тщательного лечения всеми предписанными врачом средствами. Это важно не только для скорейшего выздоровления, но и для предотвращения возможных осложнений фарингита, перехода болезни в хроническое течение. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Симптомы хронической формы фарингита

У хронического фарингита такие же симптомы, как и у острого (температура и резкое ухудшение самочувствия – исключения). Единственное отличие — в первом случае они выражаются слабее, но ощущаются постоянно.

К признакам хронического фарингита относятся:

  1. Сухой кашель. Он может быть как частым, так и редким. Иногда при хроническом фарингите он отличается приступообразным характером.
  2. Ощущение сухости в ротовой полости. Этот симптом наблюдается у больных хроническим фарингитом, даже если слюноотделение в норме.
  3. Жажда. Ощущение может присутствовать даже после употребления напитков.
  4. Неприятные ощущения в горле. «Ком», предмет, першение, боль – все это характеризует данный симптом.

На фото хронический гранулезный фарингит

В момент ремиссии хронического процесса, у больных наблюдаются лишь местные признаки патологии. Для обострения воспаления характерно наличие интоксикации с повышенной температурой, общей слабостью, недомоганием. Кроме того происходит усиление местной симптоматики. В связи с этим у пациентов появляется вопрос: как избавиться от симптомов в короткие сроки.

Можно ли вылечить хронический фарингит навсегда?

Важно! Любые болезни в хронической форме очень тяжело поддаются лечению, а некоторые заболевания так и остаются с человеком на всю жизнь, и все, что могут сделать врачи – лишь назначать симптоматическое лечение в периоды обострений.

В случае с хроническим фарингитом все обстоит точно так же: при обострениях заболевания можно добиться практически полной ремиссии, и это зависит как от правильности лечения, так и от стараний самого пациента.

В частности, человек должен полностью исключить факторы, раздражающие слизистую гортани, а именно:

  • бросить курить и ограничить употребление алкогольных напитков;
  • ограничить присутствие во вредных климатических условиях, при необходимости – сменить место жительство и переехать в регион с умеренным и не слишком холодным климатом;
  • поддерживать в квартире оптимальный уровень влажности, если климат в регионе слишком засушливый – стоит подумать о приобретении увлажнителя воздуха.

При таких условиях с большой долей вероятности можно избавиться от хронического фарингита если не навсегда, то на долгие годы, а в периоды рецидива лечение будет проходить легко и быстро.

Острый и хронический фарингит

Балашова Юлия Вячеславовна

Варнель Ольга Леонидовна

Врач высшей категории

Егорова Маргарита Юрьевна

Капустина Анна Александровна

Пономарева Лариса Викторовна

Высшая квалификационная категория

Пышный Дмитрий Владимирович

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

Кандидат медицинских наук

Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы

Если у Вас боль, сухость, першение, ощущение «комка» в горле, болезненное глотание, то, скорее всего, это воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки — фарингит. Горло при фарингите красное, воспаленное.

Лечение данного заболевания необходимо начать как можно раньше, при появлении первых же симптомов. Это поможет избежать тяжелых осложнений. В нашей клинике ежедневно ведут прием опытные врачи-отоларингологи, кандидаты и доктора медицинских наук.

Чем опасен фарингит

Несвоевременное лечение фарингита опасно переходом заболевания в хроническую форму и серьезными осложнениями, среди которых гайморит, синусит, отит, воспаление почек (гломерулонефрит) и др. Но самые грозные из возможных последствий – это ревматические поражения сердца и суставов.

Лечение фарингита должно проводиться только под контролем ЛОР-врача! Острый фарингит может быть первым проявлением инфекционных заболеваний (корь, краснуха, скарлатина), требующих иной схемы лечения, нежели при фарингите.

Хронический фарингит может являться не самостоятельным заболеванием, а проявлением хронического гастрита, холецистита, панкреатита и другой патологии ЖКТ. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни, например, нередко возникает попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна, что вызывает развитие хронического катарального фарингита. До устранения основной причины заболевания местное лечение в данном случае не даст результатов.

Причины развития заболевания

Распространенные причины фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

Инфекционный фарингит может быть вызван различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки), вирусами (грипп, аденовирус) и грибками (кандида). Заболевание может также развиться вследствие распространения инфекции из какого-либо близлежащего очага воспаления (например, синусит, ринит, кариес зубов).

Затрудненное носовое дыхание, злоупотребление сосудосуживающими каплями также могут спровоцировать фарингит.

Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»), когда постоянное стекание патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки вызывает дискомфорт, першение в горле. Это состояние может сопровождаться свистящими хрипами, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.

Классификация фарингита

Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Острый фарингит развивается в результате воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекция, химические вещества и др.). Течение заболевания благоприятное.

Хронический фарингит может развиться как последствие недолеченного острого фарингита или быть самостоятельным заболеванием, возникшим в результате длительного раздражения слизистой оболочки глотки. Течение хронического фарингита характеризуется фазами обострения и ремиссии.

Лечение острого фарингита

Лечение острого фарингита проводится комплексно, неосложненный острый фарингит антибактериального лечения, как правило, не требует:

  • витаминизированная диета;
  • обильное питье;
  • противовирусные препараты, иммуностимуляторы;
  • аэрозоли, спреи антисептических препаратов;
  • полоскания растворами антисептиков, фитопрепаратами;
  • местные анестетики;
  • при повышении температуры тела – жаропонижающие средства.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — пастилки и таблетки для рассасывания, причем более предпочтительными являются препараты комплексного состава. Например, препарат Анти-Ангин Формула таблетки для рассасывания/пастилки, которые включают в себя хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие, тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект и витамин С. За счет комплексного состава, Анти-Ангин Формула оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, помогает снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека.1,2

Анти-Ангин Формула представлен в широкой линейке лекарственных форм: спрей, пастилки и таблетки для рассасывания. Анти-Ангин Формула показан для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки (в том числе при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины).

Анти-Ангин Формула таблетки для рассасывания не содержат сахара.*

Назначение антибактериальных препаратов при остром фарингите показано только при присоединении вторичной инфекции, появлении симптомов лакунарной или фолликулярной ангины. Длительность курса лечения в этом случае составляет 7–10 дней. Антибиотикотерапия начинается с полусинтетических защищенных пенициллинов, цефалоспоринов 2 и 3 поколения. В случае их непереносимости рекомендованы макролиды (азалиды).

О неэффективности лечения свидетельствует активная симптоматика, сохраняющаяся в течение 2-3 суток на фоне проводимой терапии, отсутствие положительной динамики. В этой ситуации необходима замена антибактериального препарата.

Обильное питье и противовирусная терапия – основа лечения острого фарингита

Критерии эффективности проводимой фармакотерапии острого фарингита:

  • стихание болевого синдрома, уменьшение дискомфорта при глотании;
  • уменьшение гиперемии слизистой оболочки;
  • уменьшение воспалительной реакции регионарных лимфатических узлов.

Виды

Встречаются различные формы заболевания — в зависимости от возбудителя и особенностей течения. Симптомы и лечение у взрослых будут зависеть от типа заболевания, его запущенности, общего состояния организма и других факторов. Чаще всего встречается катаральный или «простой» фарингит, который появляется на фоне общего поражения организма респираторными вирусами — ОРВИ.

Он делится на такие виды:

  • гранулезный — характеризуется появлением небольших припухлостей на пораженных участках;
  • атрофический — болезненно протекающая форма, при которой может серьезно повреждаться слизистая оболочка гортани;
  • смешанный — частая форма, интенсивность симптомов варьируется в каждом случае.

Все это проявление острого фарингита. Симптоматика при нем нарастает в течение первых часов после начала заболевание, усиливается ко второму-третьему дню, однако в норме уже на пятый или шестой полностью проходит. Даже сильно поврежденная слизистая оболочка довольно быстро восстанавливается. Этой формой заболевания страдает до 70% жителей городов весной или осенью, во время сезонных пиков острых респираторных инфекций, а некоторые и дважды в год.

Существуют и другие формы фарингита. Некоторые из них менее благоприятные с точки зрения развития и прогноза.

Среди вариантов течения болезни стоит отметить эти виды:

  1. Бактериальный — может возникать как самостоятельное заболевание, без общей симптоматики ОРВИ.
  2. Грибковый — тяжело поддающаяся лечению форма, среди лиц, находящихся в группе риска — люди с онкологическими заболеваниями, подвергающиеся иммуносупрессорной терапии, ВИЧ-инфицированные.
  3. Аллергический — также распространен сезонно, чаще появляется поздней весной или летом, во время цветения растений и трав.
  4. Травматический — боль в горле и локальное воспаление будет вызвано травмой от инородного тела. Благодаря быстрой регенерации слизистой оболочки, в легких случаях может пройти за несколько часов.
  5. Хронический — его вызывает любой из этих факторов, но особенность в том, что источник воспаления сохраняется постоянно, человек все время ощущает дискомфорт в горле.

Специалисты описывают и более редкие причины заболевания — например, вирусный, но не связанный с «обычными» агентами, а спровоцированный штаммом Эпштейна-Барр, инфекционным мононуклеозом и другими хроническими болезнями. Лечение фарингита в сложных случаях может быть продолжительным и требовать специализированной терапии.

Лечение фарингита

Если заболевание носит местный характер, существенно не нарушая общего самочувствия больного – достаточно симптоматической терапии. Она включает в себя диету, согревающие компрессы на шею и ноги, питье молока, ингаляции паром, полоскания и орошения глотки.

Обратите внимание: неосложненный фарингит у взрослых и детей не требует антибактериального лечения. Активно используются антимикробные средства в виде леденцов, таблеток для рассасывания, инсуфляций, растворов для ингаляций и полосканий

Активно используются антимикробные средства в виде леденцов, таблеток для рассасывания, инсуфляций, растворов для ингаляций и полосканий.

Лекарства и препараты при лечении фарингита

Наиболее часто используют такие таблетки, леденцы и пастилки, как «Нео-ангин», «Септолете», «Стрепсилс», «Гексализ», «Фарингосепт». Также назначают йодсодержащие препараты: «Йодинол», «Вокадин», «Йокс». Эффективны и сульфаниламиды: «Ингалипт», «Бикарминт».

Для случаев запущенной формы фарингита нужны антибиотики, например, из ряда природных или синтетических пенициллинов, а также цефалоспоринов. Последние применяются в том случае, если фарингит достаточно запущен, вызвал осложнения и значительно влияет на состояние больного.

Антибиотики тетрациклинового ряда сегодня мало используются, однако они могут быть назначены в случае обнаружения стойкости организма к антибактериальным препаратам других видов.

Относительно новое лекарство «Имудон» – это поливалентный комплекс с лизатами грибков и бактерий, которые вызывают острый бактериальный фарингит.  Для полосканий горла применяют «Гексорал», который оказывает противомикробное и анальгезирующее действие, что значительно снижает степень дискомфорта при глотании. 

Лечение фарингита народными средствами

В домашних условиях можно приготовить травяные сборы и полоскания на основе рецептов народной медицины. Такое лечение фарингита позволит облегчить состояние больного и усилить эффект от традиционных препаратов. Все применяемые средства следует предварительно обсудить и согласовать с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов, которые могут быть использованы для облегчения состояния при симптомах фарингита:

  1. Готовят сбор из мяты перечной, коры дуба и цветков лаванды. Пропорция составляет 2:4:1. Одну чайную ложку измельченных трав заливают в термосе кипятком и настаивают около 4 часов. Отваром полощут глотку или делают ингаляции.
  2. Цветки ромашки (2 части) и кору аира болотного (1 часть) смешивают и заливают кипятком в расчете 1 столовая ложка на стакан воды. После нескольких часов настаивания жидкость процеживают и полощут горло.
  3. Еще один рецепт для полоскания – настой коры листовидного вяза. Чайную ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка, а после двухчасового настаивания процеживают и проводят регулярные полоскания до облегчения состояния больного.
Диета

При наличии симптомов фарингита и в период лечения заболевания следует контролировать температуру пищи. Она не должна быть горячей или холодной

Также важно избегать твердых продуктов, которые могут механически раздражать глотку. Еду необходимо тщательно пережевывать, ведь во время долгого нахождения во рту она приобретет нормальную для организма температуру и консистенцию

Важно обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, йод цинк. 

Особенности протекания заболевания и лечения фарингита у детей

У маленьких пациентов фарингит протекает более сложно, поскольку затруднена его диагностика. Часто к симптомам воспалительного процесса в глотке присоединяются насморк, хрипы, сухой мучительный кашель. Фарингит у детей можно часто спутать с другими болезнями, например, с бронхиальной астмой

Очень важно провести правильную и своевременную дифференциальную диагностику

Важно: при лечении заболевания стоит учитывать особенности организма до 2-летнего возраста. Таким детям нельзя назначать орошение горла с помощью спрея

Это может привести к спазму, который, в свою очередь, иногда провоцирует остановку дыхания. 

Особенности фарингита у беременных

Поскольку лечение фарингита преимущественно местное, то есть применяются препараты, не всасывающиеся в кровоток, особых указаний по лечению беременных нет.

Однако стоит знать, что фарингит при беременности может потребовать антибактериальной терапии, которая противопоказана в данный период. В этом случае целесообразность применения антибиотиков определяет врач, соотнеся пользу и эффект от приема препаратов с потенциальным риском для матери и плода.

Как и чем лечить постоянно красное горло у взрослого

Если отмечается постоянно красное горло у взрослого, то причиной этого скорей всего является хроническая инфекция. Чаще всего такое бывает при хроническом фарингите или при хроническом тонзиллите.

При хроническом фарингите поражается слизистая глотки. Проявляется он лишь незначительными местными реакциями. Общие симптомы, такие как подъем температуры тела, наблюдаются редко. Больные постоянно испытывают дискомфорт в горле. Постоянная сухость в горле, першение. По задней стенке глотки стекает густая слизь. Из-за этого появляется навязчивый сухой кашель, потому что слизь сильно раздражает горло.

Если хронический фарингит существует долгое время к нему, как правило, присоединяется хронический тонзиллит. Тогда будет постоянно красное горло у взрослого, как при фарингите и ещё происходит увеличение небных миндалин.

Чтобы принять решение о том, чем лечить красное горло у взрослого при фарингите и тонзиллите надо выяснить причину. Для этого проводится исследование мазка, взятого со стенок глотки и миндалин. При этом выявляется конкретный возбудитель заболевания, соответственно подбирается определенное антибактериальное средство, которое действует на этот возбудитель.

Но к антибиотикам прибегают лишь в периоды обострения. Существуют другие варианты, чем лечить красное горло у взрослого.

  • Можно использовать различные антисептики местного действия. Они выпускаются в нескольких лекарственных формах. Например, можно использовать растворы для полоскания. К таким средствам относится раствор Тантум-верде или самостоятельно готовится раствор фурацилина. Хорошо помогает орошение горла настоем ромашки, коры дуба и шалфея. Эти средства дают больший эффект при их сочетании;
  • К местным средствам относятся различные спреи, например ингалипт, гексорал, тантум-верде. Их нужно брызгать в горло раз 5-6 в течение дня. Существуют также антисептики в виде таблеток для рассасывания, такие как фарингосепт, стрепсилс, граммидин, лизобакт;
  • Широко используются ингаляции, для местного лечения красного горло. Для этого используют подсоленную воду или физиологический раствор с добавлением ромашки. Делать можно либо паровые ингаляции или использовать небулайзер;
  • Хороший эффект дают физические методы лечения, например УВЧ, электрофорез, кварц;
  • При хроническом тонзиллите часто прибегают к удалению миндалин. Делают это в том случае, когда миндалины увеличены достаточно сильно, что мешают нормальному носовому дыханию. После чего происходит улучшение дыхания и устраняется очаг хронической инфекции.

Формы фарингита

Классифицируют фарингит по разным признакам: причине возникновения, локализации и стадии развития болезни. В зависимости от основных признаков, симптомов и очагов поражения выделяют несколько основных форм фарингита – катаральную, гипертрофическую и атрофическую.

Катаральная форма считается начальной и самой легкой. Как правило, причиной ее появления являются вдыхаемые человеком вредные испарения. Это может быть табачный дым, выхлопные газы от автомобилей, химические вещества на заводах или даже используемая для уборки бытовая химия. Первые признаки катарального фарингита – сухость в горле и в ротовой полости, ощущение рези и жжения в горле, чувство щекотания или чего-то постороннего.

Если вовремя не заняться лечением катарального фарингита, он может перейти в следующую форму – гипертрофическую. Главный ее признак – увеличение слизистой горла. На воспаленных тканях может появляться слизь, гнойные образования. Пациенты с этой формой фарингита жалуются на чувство першения в горле, сильный сухой кашель. Подвидом гипертрофического фарингита является гранулезная форма, при которой на стенках горла образуются грануловидные воспаления, состоящие из омертвевших клеток.

Третья форма из списка основных  — атрофическая, считающаяся самой тяжелой и плохо поддающейся лечению. Ее характерные признаки – истончение тканей горла. Скопления слизи образуют сухие сгустки, которые мешают свободному дыханию. Больной пытается их удалить путем откашливания. Сухой кашель преследует больного практически постоянно, еще больше раздражая слизистую и усугубляя состояние.

Различают формы и по возбудителю заболевания: фарингит может быть вирусным, бактериальным или грибковым (каждая из форм возникает под воздействием соответствующих микроорганизмов), а также аллергическим (возникает из раздражения слизистой различными аллергенами) и травматическим (эту форму провоцирует внешнее воздействие на ткани горла, например, попадание инородных предметов).

По очагу воспаления различают также три формы:  назофарингит (воспаление носоглотки), мезофарингит (когда болезнь локализуется в средней части глотки) и гипофарингит (воспаление охватывает всю зону).

Возможные осложнения

Отсутствие комплексного медикаментозного лечения или неправильный выбор медикаментозных препаратов могут спровоцировать развитие опасных осложнений и негативных последствий для здоровья больного. Осложнения могут включать в себя:

  • полную атрофию слизистой, что требует проведение операции;
  • распространение воспаления на органы дыхания с наличием кашля;
  • возникновение злокачественных новообразований;
  • полная или частичная потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
  • рубцевание тканей гортани.

Кроме того, может возникать обструкция дыхательных путей, которая приводит к утолщению стенок глотки и нарушению дыхания. Это основные осложнения, которые встречаются наиболее часто. Каждый случай развития болезни индивидуален, поэтому не исключено, что могут возникнуть и другие, более серьезные последствия болезни.

Человек в течение длительного времени может не вспоминать о хроническом фарингите, пока не наступит период обострения. Он может быть 1-2 раза в год и чаще всего весной и зимой. В период обострения наблюдается точно такая же симптоматика, как и при острой форме болезни, но при этом температура повышается незначительно. В таком случае фарингит может привести к целому ряду осложнений, в частности, таких как:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • острый и хронический ларингит;
  • осложнение на суставы, почки, сердце.

Боковой фарингит характеризуется тем, что имеет целый ряд особенностей. Одним из самых опасных его осложнений является стремительное распространение патологического процесса на носоглотку и слуховой проход. При отсутствии своевременного лечения инфекция очень быстро распространяется в среднее ухо, что приводит к развитию отита.

Что такое острый фарингит

Среди болезней, поражающих верхние дыхательные пути, острый фарингит занимает одно из первых мест. Более 30 млн. подобных диагнозов ставят врачи ежегодно. В основном, острым воспалением слизистой гортани страдают дети до 16 лет, работники вредных производств, курящие, злоупотребляющие алкоголем люди. В МКБ болезнь обозначена как «острый фарингит неуточненный» под кодировкой J02.9.

Недуг характеризуется воспалением лимфоидных тканей и узлов, отёчностью, покраснением гортани. Длится болезнь около 3-5 дней.

Чаще всего острый фарингит вызывают разные вирусы, в том числе возбудители гриппа. Провокаторами могут быть цитомегаловирусы и энтеровирусы.

К вирусному фарингиту, по прошествии нескольких дней, может присоединиться бактериальная инфекция (стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая).

Помимо вирусов, бактерий, острый и гранулезный фарингит вызывают:

  • Грибки.
  • Механическое повреждение гортани (травма, операция).
  • Переохлаждение.
  • Курение и алкоголь.
  • Аллергены.
  • Химические вещества.
  • Простуда.
  • Кариес.
  • Ослабленный иммунитет.

Боль при глотании возникает спустя определенное время

Болезнь начинает проявляться дискомфортом в горле, сухостью, першением в нём. Спустя некоторое время возникает боль при глотании. С каждым днём течения острого фарингита болевые ощущения обостряются. Начинает беспокоить сухой приступообразный кашель, постепенно переходящий в продуктивный. В некоторых случаях возможно увеличение шейных лимфоузлов.

Диагностировать острый фарингит может только специалист — терапевт либо отоларинголог. Данное заболевание выявляется путём опроса пациента, осмотра его горла. При необходимости проводится фарингоскопия. Берутся мазки из глотки для вирусологического и бактериологического исследования.

В последние годы течение заболевания несколько видоизменилось, нередко заболевание протекает как острый ринофарингит — своеобразное сочетание ринита плюс воспаления слизистой оболочки задней стенки горла.

Чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления, лечение следует начинать при появлении первых симптомов недуга (сухость и жжение в горле, осиплость).

Эффективен комплексный подход. Для быстрого избавления от болезни необходимо:

  • Соблюдать режим
  • Придерживаться щадящей диеты.
  • Принимать лекарственные средства.
  • Проводить физиотерапевтическое лечение.

Нередко заболевание протекает как острый ринофарингит

Если острый ринофарингит или неосложненный фарингит не влияет на общее самочувствие, следует избегать переутомлений и больше отдыхать.

Щадящая диета предусматривает употребление мягких и тёплых продуктов, обильное питьё. Следует отказаться от холодной, горячей, кислой, солёной пищи, приёма алкоголя и газированных напитков.

Основным направлением в лечении традиционного воспалительного процесса в глотке является устранение вирусов и бактерий, вызвавших заболевание.

Если вирусологическое исследование дало положительный результат, врач назначает противовирусную терапию.

При наличии признаков бактериальной инфекции назначаются антибиотики местного действия. Инъекции или таблетки необходимы в тяжёлых случаях и только по назначению врача. Лечение острого фарингита также подразумевает обработку полости рта, глотки люголем, раствором хлорофиллипта, полосканием антисептиками, орошением обезболивающими, антисептическими спреями.

Рекомендуются согревающие компрессы на область шеи, обладающие дезинфицирующими, антигистаминными свойствами. Применяются леденцы для рассасывания на растительной основе, либо содержащие синтетические противомикробные вещества. Некоторые препараты способствуют формированию иммунитета к конкретным возбудителям.

Для поддержания иммунной системы назначаются витаминно-минеральные и иммуномодулирующие комплексы.

При аллергическом остром хроническом фарингите и сильном отёке гортани, назначают антигистаминные препараты.

При склонности к нетипичным реакциям, стоит избегать препаратов, содержащих йод, прополис.

Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, УВЧ) проводится после исчезновения тяжелых симптомов заболевания, с целью закрепления результата.

Острый фарингит способен вызвать серьёзные осложнения в виде отита, ларингита, ревматизма, острого бронхита, трахеита, трахеобронхита, лимфаденита, стремительно развивающейся пневмонии и других заболеваний.

Фарингит: классификация

Фарингит — одно из наиболее распространённых заболеваний глотки, проявляющееся в воспалении слизистых оболочек глотки и её лимфатических тканей. Больные нередко путают проявления ангины с фарингитом и начинают лечить совершенно другой недуг. Однако, следует знать, что при ангине воспалительный процесс распространяется на миндалины, а фарингит поражает слизистую оболочку.

Несмотря на то что патология имеет всего лишь две формы развития, разновидностей этого заболевания насчитывается достаточно много. В большинстве случаев недуг развивается наряду с другими болезнями, поэтому причины его появления необходимо выявлять именно среди них: травмы, простудные заболевания, кариес, синусит, ринит и т. д.

Классификация фарингитов

Выделяется две формы фарингита: острая и хроническая. Острый тип развивается как самостоятельная патология, однако, иногда он может сопровождаться инфекционным заболеванием (ветрянка, корь и пр.) либо ОРВИ. Возникает такой вид фарингита после употребления острой или горячей пищи, переохлаждения, а также в результате того, что человек надышался пылью либо парами. Классификация острого фарингита определяется видом возбудителя.

Существуют следующие разновидности недуга:

  • аллергический;
  • травматический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • везикулярный;
  • спровоцированный воздействием раздражающих факторов;
  • грибковый.

Течение хронического фарингита выражено менее остро, отсутствуют такие признаки, как чувство разбитости, усталости, а также лихорадка. Слизь, образовавшаяся в гортани, мешает нормальному откашливанию, в результате чего человека постоянно мучает кашель.

Катаральная форма является наиболее часто встречающимся типом фарингита. Её появление обусловлено проникновением в глотку патогенных бактерий и вирусов.

Главной причиной развития фарингита как острой, так и хронической формы являются инфекции. Согласно статистике, в 70% случаев основными возбудителями являются вирусы. Патогенный вирус, как правило, связан не только с органами дыхания. На самом деле, источник инфекции может находиться в желудке, кишечнике и других органах. Например, у взрослых нередко инфекция локализуется в мочеполовой системе. Поэтому среди возбудителей фарингита встречаются гонорейный, хламидийный и кандидозный типы вредоносных микроорганизмов. Возникающий первоначально вирусный фактор в дальнейшем провоцирует развитие бактериального поражения.

Гипертрофическая форма обусловлена вторичным нарастанием слизистой оболочки на старые участки, в результате чего на задней стенке глотки врач выявляет гранулы либо валики.

При атрофической форме участки слизистой атрофируются, а весь процесс сопровождается чувством першения и сухости в горле. При своевременном лечении симптомы заболевания усиливаются.

Причины заболевания

Обычно фарингит развивается в результате воздействия следующих факторов:

  • развитие воспалительных и простудных процессов;
  • чрезмерное употребление мороженого;
  • переохлаждение;
  • вирусное или грибковое заражение;
  • гормональные сбои;
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные нарушения.

Хроническим фарингитом, как правило, страдают люди, занятые на вредном производстве, а также заядлые курильщики.

Кроме того, развитие заболевания могут спровоцировать такие факторы:

  • кариес;
  • регулярное употребление пряной, солёной и острой пищи;
  • хронические заболевания желудка, провоцирующие отрыжку, изжогу;
  • отсутствие миндалин либо их воспаление;
  • воспалительные процессы гнойного характера в пазухах носа;
  • продолжительное использование сосудосуживающих препаратов.

Все вышеуказанные причины развития фарингита характерны, в основном, для взрослого населения. У детей от 0 до 5 лет очень слабая иммунная защита, поэтому у них основными виновниками развития болезни являются вирусы и бактериальные инфекции. Кроме того, у ребёнка фарингит может возникнуть на фоне запущенной формы тонзиллита, ринита, ларингита и других хронических заболеваний носоглотки.

Фарингит и чем он опасен?

Глава 3

В народе любую болезнь горла принято называть ангиной, но как мы уже выяснили на самом деле ангина – это острый тонзиллит, при котором возникает воспаление миндалин. А такое распространенное понятие как “воспаление горла” на самом деле относится к другому заболеванию – фарингиту.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Когда удается установить преимущественное поражение слизистой оболочки той или иной части глотки, выделяют назофарингит, т.е. воспаление слизистой оболочки носовой части глотки – носоглотки, и мезофарингит – наиболее распространенный вид фарингита, при которой поражается слизистая оболочка ротовой части глотки, которую можно хорошо наблюдать через открытый рот…

По характеру заболевания различают острый фарингит и хронический. Острый фарингит – часто проявляется в виде простого катарального воспаления на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Обычно вирусы вызывают лишь начальное заболевание, “прокладывая путь” для последующей бактериальной инфекции, где уже бразды правления этим заболеванием на себя берут стафилококки, стрептококки, гонококки, коринебактерии и др.

Признаками острого фарингита являются сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании. Все это обычно сочетается с общим недомоганием и небольшим подъемом температуры. При этом воспаляется задняя стенка глотки и небные дужки, но отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.

Хронический фарингит. Подразделяется на: хронический катаральный, хронический гипертрофический, хронический атрофический фарингит.

При хроническом катаральном фарингите не характерны повышение температуры и ухудшение общего состояния. Но в горле держится сухость, першение, ощущение комка, постоянно хочется прокашляться из-за скопления большого количества вязкой слизи. Иногда кашель настолько сильный, что сопровождается тошнотой или рвотой.

При хроническом атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки истонченная и сухая, покрытая выступающими сосудами, поэтому очень ранимая. При гипертрофической форме на слизистой оболочке появляются разрастания лимфоидной ткани, беспорядочно разбросанные на задней стенке глотки. При обострении эти разрастания становятся красными и отечными.

Хронический фарингит может развиваться самостоятельно или являться одним из проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, гнойного воспаления придаточных пазух носа, нарушение обмена веществ, действие неблагоприятных факторов окружающей среды.

В таких случаях без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект. Курение и удаление небных миндалин также приводят к развитию воспалительных — чаще атрофических изменений в слизистой оболочке глотки.

Чем опасен?

Наиболее грозные осложнения фарингита представлены аутоиммунными заболеваниями, которые возникают вследствие повышения чувствительности организма по отношению к микробам, вызвавшим болезнь… Что это значит?

Это означает, что сам по себе фарингит не представляет большой угрозы, но может приводить к очень серьезным последствиям, если оставить его нелеченным. В этом отношении особенно опасны стрептококковые фарингиты, в результате которых могут развиться гнойные и негнойные осложнения…

Гнойные осложнения:

  • Перитонзиллярный абсцесс – это воспаление в околоминдалиновой клетчатке (область, которая находится вокруг миндалин), где и образуется гнойник.
  • Заглоточный абсцесс — образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства.

Негнойные осложнения:

  • Воспаление почек (постстрептококковый гломерулонефрит).
  • Ревматизм.

При ревматизме в различных тканях организма образуются воспалительные узелки. К примеру, если они образуются в сердечной мышце, на внутренней поверхности сердца или, в самом тяжелом случае, на клапанах, они могут вызывать нарушение прохождения крови через сердце, что может привести к нежелательным последствиям вплоть до формирования порока сердца… Также воспалительные узелки способны откладываться в коже, мышцах, суставах, вследствие чего могут появляться отеки и болевые ощущения…


Аутоиммунные заболевания — это класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

Хронический фарингит | Симптомы и лечение хронического фарингита

Диффузный катаральный хронический фарингит

В действительности этот хронический фарингит представляет собой тотальное катаральное воспаление глотки, включая и слизистую оболочку носоглотки, нередко слухововй трубы и особенно выводных протоков передних околоносовых пазух. Хронический фарингит чаще встречается в детском возрасте в связи с более значительным развитием лимфоаденоидного аппарата – гнездилища хронической инфекции и реже у взрослых, у которых этот аппарат в значительной степени атрофирован.

В патогенезе заболевания важную роль играют инфекция полости носа и нарушение носового дыхания, что исключает из акта дыхания защитные функции слизистой оболочки носа и обусловливает контакт поступающего в дыхательные пути воздуха с слизистой оболочкой глотки. Ротовое дыхание является существенным афизиологическим фактором, влияющим отрицательно на многие тканевые процессы в глотке, в конечном счете, приводящим к нарушениям местного метаболизма, гипоксии, высыханию защитного слоя слизи, содержащей биологически активные вещества, защищающие слизистые оболочки глотки от вредных атмосферных факторов, наконец, все это вместе взятое приводит к нарушению клеточного гомеостазиса и дефициту местного иммунитета. Все эти факторы, действуя на разные ростки слизистой оболочки, приводят к различным патоморфологическим изменениям, находящим отражение в клинических наименованиях различных форм фарингита.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита складывается из жалоб больного, его общего и местного объективного состояния. Субъективные признаки хронического диффузного катарального фарингита вне обострения у детей отсутствуют, у взрослых проявляются умеренными жалобами на першение в горле, вязкими трудно отхаркиваемыми выделениями, повышенным рвотным рефлексом при скоплении корок, кашлем. Больные часто прибегают к полосканию горла в ночное время. В утренние часы отмеченные выше симптомы более выражены.

[12], [13], [14], [15]

Как распознать хронический фарингит?

При фарингоскопии на фоне общей не очень яркой гиперемии слизистой оболочки на задней стенке глотки, мягком небе определяются вязкие слизистые отложения, с трудом удаляемые при помощи пинцета. В холодное время года гиперемия слизистой оболочки усиливается, количество слизистых выделений увеличивается, и они становятся более жидкими.

При инфицировании глотки аденовирусами или бактериями (собственной условно патогенной микробиотой) слизистые выделения приобретают слизисто-гнойный характер и воспаление приобретает клинические признаки острого или подострого бактериального диффузного фарингита. Появляются головная боль, субфебрильная температура тела и все признаки умеренной интоксикации.

[16], [17], [18], [19], [20]

Лечение диффузного катарального хронического фарингита

Лечение хронического диффузного катарального фарингита заключается прежде всего в устранении основной причины заболевания – хронического синусита или хронического аденоидита, а также патологически измененных остатков небных миндалин, если таковые сохранились после их удаления в прошлом. При обострении воспалительного процесса применяют то же лечение, что и при остром катаральном фарингите.

Гипертрофический хронический фарингит

Хронический фарингит гипертрофический чаще всего служит следующей стадией развития хронического диффузного катарального фарингита, обусловленной описанными выше причинами. Чаще всего гипертрофию лимфоаденоидных образований глотки трактуют как компенсаторную (защитную) реакцию, увеличивающую объем структур местного клеточного иммунитета.

Симптомы хронического фарингита

Клинически же хронический фарингит гипертрофический рассматривается как аденофарингит, обусловленный и поддерживаемый все той же риносинусной или аденоидной хронической инфекцией. Длительный, в течение многих месяцев и лет контакт слизистой оболочки глотки со слизисто-гнойными выделениями, содержащими продукты распада форменных элементов крови, слизи и межуточной ткани, обладающие токсико-аллергическими свойствами в отношении слизистой оболочки, приводит не только к гипертрофии поверхностных тканей глотки, но и подлежащей мышечной и межуточной ткани, из-за чего полость носоглотки выглядит суженной, слизистая оболочка утолщенной, носоглоточные отверстия «погребенными» в отечные и гипертрофированные ткани. Эти изменения отрицательно сказываются на функции слухововй трубы, поэтому многие лица, страдающие хроническим гипертрофическим фарингитом, предъявляют также жалобы и на тугоухость.

[21], [22], [23], [24], [25]

Как распознать гипертрофический хронический фарингит ?

При фарингоскопии слизистая оболочка глотки, мягкого неба, небных дужек гиперемирована, покрыта жидковатыми слизисто-гнойными выделениями, стекающими из носоглотки, небные дужки и боковые валики глотки утолщены, под выделениями определяется гиперемированная слизистая оболочка, которая через некоторое время на отдельных небольших участках начинает бледнеть и истончаться, что, в сущности, знаменует собой переход в следующую стадию хронического фарингита – атрофическую. На пути к этой стадии у половины больных возникает широко распространенный при атрофическом фарингите так называемый гранулезный хронический фарингит.

[26], [27], [28]

Гранулезный хронический фарингит

Гранулезный хронический фарингит проявляется гипертрофией лимфоидных гранул, покрывающих заднюю стенку глотки. Процесс гипертрофии гранул начинается с видоизменения слизисто-гнойных выделений, стекающих по задней стенке глотки, при дальнейшем развитии процесса они становятся вязкими, плотными, высыхающими в трудно удаляемые корки. В этой стадии слизистая оболочка задней стенки глотки бледнеет, а гранулы увеличиваются и краснеют. Указанные гранулы образуют на задней стенке глотки мелкие островки лимфоидиой ткани, которые, в сущности, представляют собой аналоги инфицированных гранул небных миндалин, только в дисперсном состоянии, и вызывают те же местные и общие патологические явления, что и хронический тонзиллит.

На боковых стенках глотки, позади задних дужек мягкого неба, фолликулы объединяются в боковые лимфоидные валики глотки, которые также подвергаются инфицированию и гипертрофии, создавая впечатление добавочных задних небных дужек. Их воспаление и гипертрофия определяются как боковой фарингит, который, в сущности, является лишь одним из признаков хронического гипертрофического фарингита.

Стекающие по задней стенке глотки слизисто-гнойные выделения достигают гортанной части глотки и, в частности, межчерпаловидного пространства. Здесь они мацерируют слизистую оболочку входа в гортань, оказывают на нее такое же патологическое действие, как и на всю остальную слизистую оболочку глотки, высыхая, превращаются в корки и раздражают нервные окончания верхнего гортанного нерва, провоцируя кашель и вызывая охриплость голоса.

В дальнейшем хронический фарингит переходит в стадию с резко выраженными тканевым дистрофическими процессами.

[29], [30], [31], [32], [33]

Хронический эпифарингит

Хронический эпифарингит, являясь причиной острых и хронических воспалительных процессов в нижележащих отделах глотки, может протекать как самостоятельное заболевания, имея в качестве «подпитывающего» очага инфекции аденоидные вегетации (хронический аденоидит), либо быть обусловлен риносинусной хронической инфекцией. Слизистая оболочка носоглотки, в отличие от слизистой оболочки глотки, покрыта респираторным эпителием, который более чувствителен к инфекционным агентам и всегда более выраженно реагирует при инфицировании, чем многослойный (плоский) эпителий, покрывающий слизистую оболочку ротоглотки.

Хронический эпифарингит в первой стадии проявляется хроническим катаральным воспалением слизистой оболочки, которая гиперемирована и покрыта слизисто-гнойными выделениями. Больной предъявляет жалобы на сухость и ощущение инородного тела позади мягкого неба, особенно в утренние часы. Эти ощущения возникают в результате образования в носоглотке в течение ночи сухих корок, которые с трудом удаляются даже при значительных усилиях больного. Способствует их размягчению и удалению впускание в нос щелочных или масляных капель. Весьма часто хронический эпифарингит провоцирует головные боли глубинной локализации, напоминающие таковые при хроническом воспалении задних околоносовых пазух.

Во второй стадии слизистая оболочка утолщается, особенно в области трубных миндалин, из-за чего полость носоглотки представляется суженной и заполненной слизисто-гнойными выделениями, стекающими по задней стенке глотки. Воспаление глоточных миндалин и хронический тубоотит при хроническом эпифарингите – явление частое, усугубляющее клиническую картину общего заболевания тугоухостью, болями в носоглотке, периодическими обострениями хронического аденоидита. Эта стадия хронического эпифарингита, как правило, сочетается с хроническим гипертрофическим ринитом.

Третья стадия хронического эпифарингита характеризуется нарастанием атрофических явлений, которые наступают после многих лет и чаще всего наблюдается у стариков, а также у работников вредных профессий, у лиц вокальных профессий, у молодых с синдромом дебильности, в стадии претуберкулеза, после скарлатины и дифтерии. Однако хронический эпифарингит может возникать первично, как некое конституциональное заболевание. Слизистая оболочка в стадии атрофии представляется бледной, плоской, покрытой сухими корками, по внешнему виду напоминающими корки при озене, но отличающиеся от них отсутствием специфического запаха.

[34], [35], [36], [37]

Хронический фарингит курильщика

Хронический фарингит курильщика возникает у лиц, рано начавших курить и продолжающих это пагубное занятие практически на протяжении всей жизни. Курение табака (никотинизм) – один из наиболее распространенных видов бытовой наркомании, обусловленной никотиновой зависимостью организма. При курении происходит сухая перегонка табака с образованием значительного количества разнообразных продуктов: никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, углерода оксида и др. Эти вещества но химическому составу относятся к токсинам, естественно, являются чужеродными для организма и при попадании в него наносят ему вред, поражая различные органы и системы.

Курение табака не является физиологической потребностью организма. Как отмечает Л.В.Брусиловский (1960), это, скорее, патологический акт, обусловленный сначала подражанием, а затем при дальнейшем курении хронически разрушающий организм. Не вдаваясь в подробности того вреда, который наносит никотин организму, отметим лишь что его отрицательное влияние касается практически всех жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая система, эндокринная и бронхолегочная системы, половая сфера, ЖКТ, печень, почки, поджелудочная железа, интерстициальная ткань), при этом в той или иной степени нарушаются все виды обмена веществ, адаптационно-трофическая функция ВНС, иммунитет, возникают дистрофические процессы в верхних дыхательных путях, глотке, пищеводе и т. п.

Никотин действует непосредственно на слизистой оболочке полости рта, носа, глотки, гортани, оказывая на нее выраженное повреждающее воздействие. Зубы обычно покрыты специфическим желтым налетом и быстро поражаются кариесом. При курении часто отмечается слюнотечение, неприятный запах изо рта. У курильщиков трубки раздражение губ мундштуком нередко вызывает рак нижней губы. Курильщики часто страдают от различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Поражение глотки никотином проявляется выраженной гиперемией и сухостью слизистой оболочки (зев курильщика), что провоцирует постоянный кашель и вязкие серые выделения в виде трудно откашливаемой мокроты, особенно по утрам. Прекращение курения нормализует слизистую оболочку глотки в течение 3-4 нед.

Никотин непосредственно действует на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, в результате чего у этих лиц развивается хроническое катаральное воспаление этих органов, а у лиц, особенно чувствительных к никотину, может развиться язва желудка или даже рак. По данным ряда исследователей, длительное вдыхание табачного дыма вызывает деструктивные изменения в спинном мозге и периферической нервной системе у экспериментальных животных. У рабочих, занятых многие годы в табачной промышленности, помимо поражений дыхательных и пищеварительных путей, развивается неврологический комплекс, напоминающий спинную сухотку (по А.Штрюмпеллю,- «никотиновый табес»).

[38], [39], [40], [41], [42]

Профессиональный хронический фарингит

Профессиональный хронический фарингит наблюдается практически у всех работающих на производствах, связанных с выбросами в атмосферу пылевых частиц и паров агрессивных веществ. Первая фаза – катарального воспаление у вновь поступившего на производство, длится не более 3-5 мес, затем наступает фаза атрофического процесса с образованием корок и возникновением периодических носовых и глоточных кровотечений из мелких сосудов. Нередко при наличии идиосинкразии к определенным производственным вредностям у работников развивается так называемый фарингит непереносимости.

[43], [44], [45], [46], [47], [48]

Хронический фарингит идиосинкразического генеза

Хронический фарингит идиосинкразического генеза характеризуются диффузным покраснением слизистой оболочки глотки, ощущениями сухости и жжения, неприятными ощущениями при глотании. Возникает этот хронический фарингит через несколько минут после непосредственного контакта слизистой оболочки с реактогенным веществом (лекарственный препарат, определенная пряность или напиток, содержащий тот или иной консервант, и т. п.) или гематогенным путем посредством всасывания вещества через верхние дыхательные пути или ЖКТ. В этом случае реакция может наступить через 10-15 мин. Хронический фарингит идиосинкразического генеза относится к категории аллергических или токсических. Наиболее распространенным видом токсического поражения глотки является хронический фарингит алкоголиков, обусловленный не столько местным обжигающим и обезвоживающим действием крепких алкогольных напитков, сколько наличием у данной категории больных выраженного алкогольного авитаминоза (А, В6, РР и С).

[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Старческий хронический фарингит

Старческий хронический фарингит, обусловленный возрастными инволюционными процессами, составляет один из синдромов системного старения организма, являющегося общебиологической закономерностью, присущей всему живому. По определению Ю.Н.Добровольского (1963), «Старость – конечный этап развития процесса старения, заключительный период онтогенеза, который предшествует завершению жизненного цикла – смерти». Как правило, старческий хронический фарингит не возникает в выраженной форме при физиологическом старении, под которым следует понимать закономерно наступающий и постепенно развивающийся процесс возрастных изменений, сопровождающийся снижением уровня (но не искажением!) обмена веществ, изменением адаптационных способностей организма, ведущим к понижению толерантности организма к факторам окружающей среды, медикаментозным средствам и др., а также преобладанием естественного распада тканей над их репродукцией. С.П.Боткин указывал на необходимость разграничения понятия физиологического старения от преждевременного старения. Это представление получило широкое признание корифеев отечественной биологической науки (И.И.Мечникова, И.П.Павлова, А.А.Богомольца, А.В.Нагорного и др.), которые в своих трудах явились пионерами в мировой науке о старости. Преждевременное старения следует относить к категории патологических явлений, которое возникает в результате воздействия на организм ряда повреждающих факторов, происхождение которых обусловлено либо образом жизни индивидуума, либо приобретенными заболеваниями, травмами, интоксикациями, либо наследственной предрасположенностью к акселерации процессов физиологического старения. Именно при преждевременном (патологическом) старении наблюдаются характерные признаки субатрофического и атрофического фарингита (ринита, ларингита, эзофагита, трахеита и т. д.), составляющие часть общих морфологических изменений всех тканей стареющего организма.

Характерной особенностью инволюционных процессов, возникающих в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, является селективная атрофия элементов слизистой оболочки, при которой сохраняют свою функцию слизистые железы, усиливающие деятельность под влиянием ночной активизации блуждающего нерва (жалобы пожилых людей на обилие слизи в носу, глотке, гортани в ночное время), в то же время происходит атрофия реснитчатого эпителия, межуточной ткани, подслизистого слоя, а также лимфоидных элементов. В дневное время слизистая оболочка представляется сухой, бледной с просвечивающими сквозь нее сосудами. Гранулы на задней стенке глотки отсутствуют, небные миндалины и боковые валики практически не определяются. Из-за атрофии мышечных слоев глотки, мягкого неба, небных дужек зев и полости глотки увеличены. Рефлексы чувствительных нервов снижены или отсутствуют.

[57], [58]

чем отличается, симтомы и лечение

Помимо острой боли в горле, начинаются довольно сильное першение и сухой кашель.

И тонзиллит, и фарингит опасны не своими симптомами, а последствиями, если их не лечить, так как дают осложнения на сердце, почки, суставы. Почему? Болезни горла всегда вызывает инфекция, способная «опускаться» ниже и приводить к различным патологиям других органов. И это очень опасно! Поэтому я постоянно говорю своим пациентам, что к боли в горле нельзя относиться легко, мол «само пройдет».

Почему нельзя заниматься самолечением? Фарингит может быть вызван бактерией либо вирусом. Он может быть аллергическим и даже травматическим. Поэтому истинную причину способен обнаружить только врач, он же подберет правильное лечение. Как правило, мы не только проводим визуальный осмотр, но и назначаем общий анализ крови, который расскажет нам о возбудителе фарингита.

Глотка — уязвимый орган, ведь через нее проходит воздух, пища. Именно поэтому фарингит — довольно распространенная болезнь, а острая форма очень часто переходит в хроническую.

Больное горло: греть или охлаждать?

Если фарингит перешел в хроническую стадию, любые провоцирующие факторы могут привести к воспалению. Например, на работе вы пообщались с человеком, который в данный момент болеет. А вечером или поели холодное мороженое, или вышли в разгоряченном после тренировки состоянии на холодный воздух, или промочили ноги в ненастную погоду. В таком случае, двух провоцирующих факторов достаточно, чтобы заболеть.

«Где тонко, там и рвется» — уже через несколько часов вы почувствуете знакомое першение в горле. Конечно, если у человека не наблюдается снижение иммунитета, риск заболеть у него ниже. Но при иммуносупрессии (общем снижении иммунитета) такое сплошь и рядом. Некоторые пациенты умудряются болеть по 7-10 раз в год, и это очень тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что необходимо наведаться не только к ЛОРу, но и к иммунологу.

Еще один весьма важный признак плохого иммунитета — отсутствие повышенной температуры тела при обострении фарингита.

В норме температура все-таки должна повышаться до 38 градусов, это свидетельство того, что организм борется с инфекцией. Поэтому я всегда рекомендую не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Но многие пациенты привыкли лечиться «бабушкиными» средствами, например, «дышать над картошкой». Категорически против такого метода! От горячего пара воспалительный процесс только усиливается.

Я не большой сторонник идеи лечить горло и холодом, например, мороженым. В США, к слову, такая холодовая терапия очень распространена. Холод быстро снижает боль — в этом основной эффект его воздействия. Он работает наподобие анестетика, вызывая онемение, тем самым уменьшая чувствительность воспаленного участка. Считается, что холод тормозит размножение бактерий в горле, чем останавливает воспалительный процесс. Однако мой опыт показывает, что такая терапия фарингита неприятные симптомы только усиливает.

Многие пациенты, как только заболело горло, стараются на ночь выпить коньяка или перцовки, чем якобы снимают воспаление. Прием алкоголя не помогает! Он еще больше раздражает слизистую глотки и подсушивает ее, вызывает отек, першение.

Курение при обострении фарингита также вызывает раздражение, химический ожог и травму слизистой.

Антибиотики или противовирусные?

При вирусной инфекции принимать антибиотики нет никакого смысла. Этим можно вызвать нарушение микрофлоры в кишечнике и молочницу. Бесконтрольный прием антибиотиков вообще очень опасен, он вызывает привыкание, и впоследствии антибиотики при бактериальной инфекции просто перестают действовать. Но как помочь больному горлу в домашних условиях?

Идеальное средство — полоскание содой с солью:

  • На стакан теплой воды — 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. соды.
  • Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.
  • Чаще нельзя, потому что это приведет к подсушиванию слизистой и першение в горле может усугубиться.

Многие пациенты начинают усиленно пить чай с лимоном. Ни в коем случае! Как раз лимонная кислота способствует ускорению роста бактерий, поэтому и полощут горло щелочным раствором. Можно применять антисептические растворы или таблетки. И, конечно же, не стоит с обострением фарингита идти на работу, даже если нет высокой температуры. Так как иммунитет ослаблен, есть большая вероятность подхватить новую инфекцию и получить грозные осложнения.

Хронический фарингит | Ада

Что такое хронический фарингит

Также известный как постоянная боль в горле, хронический фарингит отличается от острого фарингита тем, что длится значительно дольше и не поддается лечению острого фарингита.

Фарингит – воспалительное заболевание задней стенки глотки, глотки. Острый фарингит встречается чаще, и симптомы обычно проходят в течение десяти дней. Лечение острого фарингита обычно направлено на устранение симптомов.Большинство случаев острого фарингита носят вирусный характер, но есть и бактериальные. Антибиотики полезны, только если бактериальная инфекция является причиной острого фарингита. Но даже если он явно бактериальный, что иногда бывает трудно определить, лечение антибиотиками не обязательно рекомендуется для всех групп пациентов. Однако хронический фарингит может быть вызван рядом различных факторов, помимо инфекции.

При хроническом фарингите болезненность либо не проходит, либо часто повторяется.Фарингит может быть хроническим, если боль в горле длится более нескольких недель. Существует несколько основных причин хронического фарингита, и лечение зависит от основной причины.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита напоминают симптомы острого фарингита и включают:

  • Дискомфорт или боль в горле
  • Кашель
  • Охриплость
  • Ощущение першения в горле
  • Ощущение, что что-то застряло в горле
  • Затруднения при глотании
  • Усталый голос, чаще встречается у людей, которые поют или говорят, зарабатывая на жизнь
  • Головная боль
  • Лихорадка

Приложение Ada может помочь вам проверить ваши симптомы.Загрузите бесплатное приложение или узнайте больше о том, как оно работает.

Причины хронического фарингита

Хронический фарингит имеет множество возможных первопричин, и если боль в горле не проходит даже после курса антибиотиков, лучше всего обратиться за медицинской помощью. Хронический фарингит может быть вызван такими факторами, как:

  • Дым или загрязнители окружающей среды
  • Инфекция
  • Аллергия или аллергические реакции, такие как эозинофильный эзофагит
  • Кислотный рефлюкс
  • Рак горла, в редких случаях

Дым и загрязнители окружающей среды

Дым содержит мелкие частицы твердых, газовых и жидких веществ, переносимых воздухом, и может содержать вредные химические вещества, а также фрагменты сгоревшего материала.Дым может образовываться при сжигании табака, дерева, травы, угля, пластика, конструкций, ям для сжигания, пожаров на свалках, автомобильных выхлопных газов, промышленных выхлопных газов или почти любого другого горючего материала или деятельности, которая включает сжигание углерода.

Конкретные химические вещества и частицы, содержащиеся в дыме, зависят от того, что производит дым. Загрязнение мелкими частицами является распространенной проблемой в городских районах, а также в домашних хозяйствах и неосвоенных районах , которые используют дрова и уголь для обогрева и / или приготовления пищи.

Степень, в которой дым и другие переносимые по воздуху загрязнители окружающей среды могут вызывать боль в горле и проблемы с легкими, варьируется от человека к человеку, но, когда возникают проблемы, они обычно проявляются в виде сухости, боли в горле, насморка и кашля. Длительное или частое воздействие дыма может вызвать стойкий фарингит.

Хронический тонзиллит

Другой частой причиной стойкой боли в горле является инфекция структур в горле или вокруг него. У людей, у которых еще остались миндалины, чаще всего поражаются эти структуры.Это известно как тонзиллит, и другие симптомы, которые могут присутствовать, включают:

  • Кашель
  • Лихорадка
  • Тошнота и рвота
  • Болезненное глотание
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Головная боль
  • Боль в животе

Подробнее о Тонзиллит »

Аллергический ринит

Аллергический ринит, также известный как сенная лихорадка, представляет собой состояние, при котором иммунная система организма агрессивно реагирует на безвредные частицы, такие как пыльца, плесень или шерсть домашних животных.В зависимости от того, что вызывает иммунный ответ, аллергический ринит может вызывать симптомы сезонно или круглый год.

При аллергическом рините организм реагирует на аллерген высвобождением гистаминов, которые вызывают воспаление слизистой оболочки носовых пазух, глаз и ноздрей. Заложенность носа, чихание, постназальное выделение и зуд в горле – все это общие симптомы аллергического ринита. Дополнительную информацию см. В этом ресурсе по сенной лихорадке.

Полезно знать: При постназальном выделении слизистые железы носа и горла вырабатывают чрезмерное количество густой слизи, что может вызвать отек и раздражение глотки.Постназальное выделение жидкости и зудящее, болезненное горло, связанное с аллергическим ринитом, могут вызывать повторяющуюся или постоянную боль в горле.

Ларинго-глоточный рефлюкс

Ларингофарингеальный рефлюкс (LPR) – это заболевание, связанное с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GERD), при котором рефлюкс пищеварительных кислот из желудка достигает задней стенки глотки и носовых дыхательных путей. У взрослых симптомы включают:

  • Жжение или боль в горле.
  • Охриплость.
  • Постназальный капельница.
  • Затрудненное глотание.
  • Ощущение, будто что-то застряло в горле.

Приложение Ada может помочь вам проверить ваши симптомы. Загрузите бесплатное приложение или узнайте больше о том, как оно работает.

LPR может быть вызвано диетическими проблемами, аномалиями сфинктеров пищевода и избыточным весом. Во многих случаях определенные продукты могут быть связаны с LPR. К ним относятся:

  • Спирт
  • Кофеин
  • Жирная пища
  • Острые продукты

Стресс и курение также могут вызывать LPR.Возможно иметь LPR без ГЭРБ или иметь ГЭРБ без LPR.

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит – это заболевание пищевода, при котором аллергические реакции вызывают раздражение, а иногда и сужение пищевода. Это раздражение может быть следствием пищевой аллергии или аллергии на окружающую среду. Эозинофильный эзофагит невозможно диагностировать с помощью стандартных тестов на аллергию. и трудно определить, какие продукты вызывают проблему, поскольку при этом расстройстве аллергические реакции часто проявляются позже.

Симптомы эозинофильного эзофагита включают:

  • Боль в горле
  • Изжога
  • Затруднение при глотании, особенно сухой или плотной пищи.
  • Болезненное глотание
  • Повторяющиеся боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Пища застревает в суженном пищеводе.

Помимо вышеперечисленных симптомов, дети с этим заболеванием могут отказываться от еды, терять подвижность или рвать после еды.

Застревание пищи в пищеводе (застревание пищи) является неотложной медицинской помощью для детей и взрослых, и в случае ее возникновения следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рак горла

Рак горла – довольно редкая причина хронической боли в горле, но, тем не менее, довольно серьезная причина, если она возникнет. Рак горла обычно начинается в гортани (голосовой ящик) или глотке, и боль в горле является лишь одним из ряда симптомов. Другие симптомы включают:

  • Затруднение при глотании
  • Боль в горле
  • Одышка
  • Хронический кашель
  • Изменения голоса / хрипота
  • Чувство чего-то застряло в горле
  • Комки в шее или горле
  • Отек шеи
  • Кровотечение изо рта или носа
  • Незапланированная, необъяснимая потеря веса

Самыми важными факторами риска рака горла являются курение и употребление алкоголя.

Диагностика и лечение хронического фарингита

Хронический фарингит часто указывает на наличие основной проблемы, и лечение для ее облегчения включает лечение основной причины.

Чтобы облегчить боль в горле, люди с хроническим фарингитом могут полоскать горло теплыми солевыми растворами, поддерживать водный баланс, избегать курения и снимать боль с помощью безрецептурных лекарств, таких как парацетамол. Однако необходимо устранить первопричину.

В случае хронического фарингита, вызванного дымом или загрязнителями окружающей среды , человека необходимо удалить из окружающей среды, в которой присутствует дым.

Тонзиллит обычно лечится интенсивным курсом антибиотиков. Если нарушение часто повторяется или является особенно тяжелым, можно рассмотреть возможность тонзиллэктомии. Тонзиллэктомия – это относительно несложная хирургическая процедура, которая не вызывает сильной послеоперационной боли. Для получения дополнительной информации см. Этот ресурс по тонзиллиту.

Аллергический ринит часто лечат назальными спреями, солевыми спреями и лекарствами от аллергии, отпускаемыми без рецепта. В более тяжелых случаях следует проконсультироваться со специалистом по ушам, носу и горлу (ЛОР). Для получения дополнительной информации см. Этот ресурс об аллергическом рините.

Ларинго-глоточный рефлюкс можно лечить с помощью изменения образа жизни для устранения триггеров, таких как стресс и избыточный вес, изменения в питании и лекарства. Ингибиторы протонной помпы, такие как эзомепразол или омепразол, часто являются препаратами первой линии, используемыми для лечения LRP в тех случаях, когда изменения образа жизни кажутся недостаточными.

Людям, у которых LPR является результатом физических нарушений в пищеводе, может потребоваться операция для облегчения заболевания.

Эозинофильный эзофагит обычно диагностируется гастроэнтерологом или ЛОР-специалистом и лечится элиминационной или элементарной диетой, чтобы изолировать, а затем удалить пищевые триггеры. Помимо диеты, симптомы можно лечить кортикостероидами и ингибиторами протонной помпы.

Рак горла Лечение зависит от типа рака, его локализации и степени распространенности.

Если диагноз рака горла подтвержден, варианты лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. В результате хирургического вмешательства излечивается до восьми из десяти случаев рака горла на ранней стадии, в то время как лучевая терапия также часто бывает успешной. В некоторых случаях хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут использоваться в сочетании.

.

Что такое хронический фарингит? (с иллюстрациями)

Хронический фарингит – это боль в горле, которая сохраняется в течение длительного периода времени. У пациентов может развиться это состояние в результате рецидивирующего острого фарингита, когда инфекции возникают и проходят в течение примерно недели и продолжают повторяться. Это также может произойти в ответ на хроническое воспаление, вызванное злоупотреблением алкоголем, чрезмерным использованием голоса и сигаретами. Лечение этого состояния различается в зависимости от основной причины.

Постоянная ангина называется хроническим фарингитом.

У пациента с хроническим фарингитом горло остается раздраженным и болезненным в течение длительного периода времени, и оно может перемежаться периодическими обострениями, когда горло болит даже сильнее, чем обычно.Горло часто кажется красным, сырым и опухшим. Некоторые пациенты кашляют и испытывают другие симптомы, очень часто бывает охриплость голоса. У людей с хронической болью в горле иногда наблюдаются лихорадка, насморк и общее недомогание.

Хронический фарингит может быть вызван курением сигарет.

Немедленное лечение может включать противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить отек в горле и сделать пациента более комфортным, а также антибиотики или противовирусные препараты для уничтожения инфекционных организмов в горле. Полоскание теплой водой и полоскание соленой водой иногда используются при лечении боли в горле, наряду с пастилками, предназначенными для снятия раздражения и боли.Пациента оценивают на предмет факторов образа жизни, и некоторые из них также могут быть учтены при лечении; например, курильщику будет рекомендовано отказаться от курения или полностью бросить курить.

Леденцы от горла, отпускаемые без рецепта, могут помочь при раздражении и першение в горле, вызванном фарингитом.

Певцам, у которых развивается хронический фарингит, обычно рекомендуется обратиться к тренеру по вокалу, как только исчезнут раздражение и боль. Тренер может работать с певцом, чтобы развить голос и предотвратить будущие травмы горла. У некоторых певцов со временем развиваются плохие привычки, и они рискуют своими голосами, петь без разогрева или выходить за пределы своего обычного диапазона.Работа с тренером по пению может помочь певцам избежать распространенных ошибок и снизить риск необратимого повреждения голоса.

Полоскание горла теплой соленой водой может облегчить боль в горле, вызванную хроническим фарингитом.

Люди, которые испытывают периодические боли в горле, даже если у них не развивается хронический фарингит, могут быть обследованы, чтобы выяснить, есть ли основная причина.Боль в горле часто является признаком иммунной дисфункции, так как обычно иммунная система должна быть достаточно сильной, чтобы предотвратить инфекции горла. Это может указывать на то, что у пациента есть основная проблема со здоровьем. Определенные хронические заболевания связаны с болезненностью в горле и вокруг него, и пациенты могут быть обследованы на предмет этих состояний, если они часто жалуются на боль в горле и не чувствуют улучшения от приема лекарств, таких как антибиотики.

Работа с тренером по пению может помочь певцам избежать необратимых повреждений.Детям с хронической ангиной следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную причину. Отказ от курения – это изменение образа жизни, которое может помочь в лечении хронического фарингита. .

Симптомы и лечение хронического фарингита

Содержание

  • 1 Типы / формы
  • 2 причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
    • 5.1 Лекарство
    • 5.2 Лечение народными средствами
    • 5.3 Лазер
  • 6 Возможные осложнения

Хронический фарингит возникает, если заболевание не было своевременно и должным образом вылечено.При этом заболевании в горле возникает хронический воспалительный процесс.

Виды / Формы

  • Катаральное поражение выражается покраснением из-за расширения и застоя крови мелких вен, а также небольшого отека внутренней оболочки глотки и слишком сильной секреции желез глотки слизистая оболочка.
  • Гипертрофический хронический фарингит возникает, когда здоровый цилиндрический мерцательный эпителий внутренней оболочки глотки заменяется плоским или кубическим.Также начинается отслаивание верхних клубков эпителиальных клеток, образуются наросты.
  • Боковой хронический фарингит характеризуется гипертрофией лимфоретикулярной ткани в области миндалин за парными вертикальными складками слизистой оболочки на боковых стенках глотки, которые также поражаются воспалением из-за наличия очагов инфекция.
  • Гранулезный хронический фарингит диагностируется при наличии длинных или круглых гранул лимфоретикулярной ткани алого цвета размером 2-6 мм в области задней стенки глотки.
  • Атрофический хронический фарингит – заболевание, которое возникает как осложнение атрофического ринита. Диагностируют сильное истончение внутренней оболочки глотки, шелушение чешуйчатого эпителия, замену здорового цилиндрического слоя эпителия многослойным. Параллельно происходит закупорка желез и выводных протоков, из-за чего секреция снижается.

Причины

Причиной хронического фарингита практически всегда являются случаи попадания в глотку различных вирусов. Со временем при частом возобновлении болезни сильно ослабляется собственный иммунитет, это причина того, что организм перестает сопротивляться заселению горла болезнетворными бактериями – стафилококками, стрептококками и другими. И в дальнейшем человеку потребуется лишь минимум переохлаждения или поглощения холодных напитков, еды, чтобы фарингит приобрел острый характер и перешел в хроническую фазу.

Однако есть обстоятельства, способствующие переходу заболевания в стадию хронического фарингита.Факторами, по которым заболевание переходит в вялотекущую форму с обострениями и спадами, можно назвать:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • работать в неблагоприятных условиях;
  • чрезмерное употребление острых, горячих, охлажденных продуктов;
  • слабая иммунная защита;
  • наличие аденоидита;
  • наличие различных инфекционных очагов на слизистой оболочке носоглотки.

Иногда при хроническом фарингите нет предварительного острого фарингита.Причиной таких случаев могут быть имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в фазе рефлюкс-эзофагита. Если есть прецеденты ретроградного заложения желудка в горле, то диагноз хронический фарингит может поставить даже ребенок. Более того, дети приобретают хроническое аллергическое заболевание. Во время этого заболевания при всасывании с пищевыми аллергенами могут наблюдаться повреждения внутренней оболочки глотки.

Часто хронический фарингит вызывается такими серьезными нарушениями, как нарушение функции щитовидной железы, внутренние заболевания, сахарный диабет.

Симптомы

Седло или боль в горле – главный симптом.

Симптоматика при хронической стадии болезни нечеткая и достаточно смазанная. Повышения температуры тела и каких-либо изменений в общем самочувствии не наблюдается.

Основным симптомом, на который жалуются пациенты, является так называемое першение или боль в горле, ощущение «комка», вызывающее потребность в кашле. Возникающий кашель обычно бывает сухим.

Постоянные неудобства в глотке обычно связаны с необходимостью непрерывного глотания налета, расположенного на задней стенке глотки. Из-за этого пациенты нервничают, такое положение создает определенные неудобства при выполнении повседневных забот и существенно нарушает сон.

Симптомы катаральной формы: першение в горле (особенно по утрам), боль при глотании, слизь в гортани, тошнота, рвота.

Признаки гипертрофического фарингита – утолщение неба и языка, увеличение лимфатических узлов, ярко-алый цвет гортани, воспаление сосудов слизистой оболочки, рвота, рефлекторный кашель.

Симптомами гранулезного фарингита являются рубцевание и сухость в гортани, умеренная боль при глотании, слизь в глотке, сильный ночной кашель, поражение лимфоидной ткани.

Признаки атрофического фарингита – слизь в гортани, ощущение «комка» в глотке, глянцевая слизистая, поражение нервных окончаний, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Основные методы диагностики – визуальный осмотр полости гортани и лабораторное исследование на наличие бактерий слизистой оболочки.Бактериальный анализ при посеве глоточного секрета на питательные среды, позволяет уточнить типы микрофлоры и степень диссеминации внутренней оболочки зева. Материал для исследования берут с задней стенки слизистой оболочки ватным тампоном. Если необходимо найти и подтвердить наличие грибка, то воспользуйтесь методом соскоба под микроскопом. При обнаружении бутонизированной формы гриба или его мицелия отмечается фарингомикоз. Чтобы точно определить вид грибка, рекомендуется сажать на селективные среды.

Эпифарингоскопия исследует верхнюю часть гортани вместе с осмотром задних отделов носа с помощью шпателя и носоглоточного зеркала.

Дифференциальное обновление выполняется только по конкретным заболеваниям.

Лечение

Лекарства

Врачи прописывают полоскания.

Хроническая форма заболевания лечится антимикробными и антибактериальными препаратами. Врачи обычно назначают рассасывающиеся таблетки, средства для полоскания, спреи, ингаляции. Чаще всего терапия проводится в поликлинике.

Хронический гипертрофированный фарингит – для лечения используют щелочные или физиологические растворы для полоскания, благотворно влияющие на секрецию секрета.

Хроническое течение гранулезного фарингита купируется прижиганием задней стенки гортани йодсодержащими препаратами.

Атрофический фарингит тяжело поддается лечению, единственный вариант – устранить первопричину заболевания.

Лечение народными средствами

Продукты пчеловодства обладают прекрасным лечебным действием. Одно из самых эффективных средств – молоко с медом и небольшой щепоткой соды. Прополис – хорошее дезинфицирующее, противомикробное и противовоспалительное средство. При устранении болезни часто используют настойку прополиса.

Отвары трав применяют как средство для ингаляций, полосканий, просто приема внутрь. Противовоспалительные травы – ромашка, шалфей, календула, череда и многие другие.При полоскании или ингаляции хорошее действие дают отвары из эвкалипта, подорожника, тимьяна.

Поскольку заболевание сопровождается сухим кашлем, то применяются средства, облегчающие кашель. Отхаркивающим действием обладают корень солодки, анис, шалфей, одуванчик и другие.

Laser

Лазерная терапия – безопасный и безболезненный метод лечения.

Часто при лечении этого заболевания применяется лазерная терапия. Это безопасный и эффективный способ устранения воспалительных очагов.Во время процедуры лазерное облучение слизистой оболочки гортани. Луч воздействует только на воспаленные участки слизистой оболочки. Процедура безболезненна и улучшает самочувствие пациента. Противопоказаний к проведению данного вида терапии нет, за исключением наличия онкологических заболеваний.

Возможные осложнения

Осложнения хронической формы болезни могут быть достаточно опасными и серьезными:

  • трахеит;
  • хронический бронхит;
  • острый ревматизм;
  • ларингит;
  • острая пневмония;
  • изменение голоса;
  • воспаление в суставах;
  • остановка дыхания;
  • воспаление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

По возможности необходимо минимизировать или полностью исключить негативные воздействия на окружающую среду:

  • может;
  • дым;
  • слишком горячий или холодный воздух;
  • воздержится от курения и алкоголя;
  • исключить раздражители из пищи.

При наличии в организме инфекционных заболеваний необходимо вовремя и до конца лечить их. Обследоваться на предмет наличия аномалий в пищеварительном тракте и, в случае обнаружения, соблюдать предписанную диету и терапию.

.

Фарингит: причины, симптомы и диагностика

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое фарингит?

Фарингит – это воспаление глотки, расположенной в задней части глотки. Чаще всего это называют просто «боль в горле». Фарингит также может вызывать першение в горле и затруднение глотания.

По данным Американской остеопатической ассоциации (AOA), ангина, вызванная фарингитом, является одной из наиболее частых причин посещения врача.Больше случаев фарингита происходит в холодные месяцы года. Это также одна из самых распространенных причин, по которым люди не ходят на работу домой. Чтобы правильно вылечить боль в горле, важно определить ее причину. Фарингит может быть вызван бактериальными или вирусными инфекциями.

Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут вызывать фарингит. К ним относятся:

Вирусы являются наиболее частой причиной ангины. Фарингит чаще всего вызывается вирусными инфекциями, такими как простуда, грипп или мононуклеоз.Вирусные инфекции не поддаются лечению антибиотиками, и лечение необходимо только для облегчения симптомов.

Реже фарингит вызывается бактериальной инфекцией. Бактериальные инфекции требуют антибиотиков. Наиболее распространенной бактериальной инфекцией горла является ангина, вызываемая стрептококком группы A . Редкие причины бактериального фарингита включают гонорею, хламидиоз и коринебактерии.

Частые простуды и грипп могут увеличить риск фарингита.Это особенно верно для людей, работающих в сфере здравоохранения, страдающих аллергией и частыми инфекциями носовых пазух. Пассивное курение также может повысить ваш риск.

Инкубационный период обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от основного заболевания.

Помимо боли, сухости или першения в горле, простуда или грипп могут вызывать:

Помимо боли в горле, симптомы мононуклеоза включают:

Стрептококковая ангина, другой тип фарингита, также может вызывать:

Продолжительность заразного периода также будет зависеть от вашего основного состояния.Если у вас вирусная инфекция, вы будете заразны, пока не пройдет лихорадка. Если у вас ангина, вы можете быть заразным с самого начала, пока не потратите 24 часа на прием антибиотиков.

Простуда обычно длится менее 10 дней. Симптомы, включая лихорадку, могут достигать максимума примерно через три-пять дней. Если фарингит связан с вирусом простуды, вы можете ожидать, что ваши симптомы сохранятся в течение этого времени.

Физический осмотр

Если вы испытываете симптомы фарингита, врач осмотрит ваше горло.Они проверит, нет ли белых или серых пятен, отеков и покраснений. Ваш врач может также осмотреть ваши уши и нос. Чтобы проверить увеличение лимфатических узлов, они будут прощупывать шею по бокам.

Посев из горла

Если ваш врач подозревает, что у вас фарингит, он, скорее всего, возьмет посев из горла. Для этого нужно использовать ватный тампон, чтобы взять образец секрета из горла. Большинство врачей могут сделать экспресс-тест на стрептококк в офисе. Этот тест сообщит вашему врачу в течение нескольких минут, если тест на стрептококк положителен.В некоторых случаях мазок отправляется в лабораторию для дальнейшего тестирования, и результаты недоступны в течение как минимум 24 часов.

Анализы крови

Если ваш врач подозревает другую причину вашего фарингита, он может назначить анализ крови. Берется небольшой образец крови из вашей руки или руки, а затем отправляется в лабораторию для анализа. Этот тест может определить, есть ли у вас мононуклеоз. Общий анализ крови (CBC) может быть проведен, чтобы определить, есть ли у вас другой тип инфекции.

Домашний уход

Если ваш фарингит вызывает вирус, домашний уход может помочь облегчить симптомы.Уход на дому включает:

  • питье большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания
  • употребление теплого бульона
  • полоскание горла теплой соленой водой (1 чайная ложка соли на 8 унций воды)
  • использование увлажнителя
  • отдых, пока вы не почувствуете себя лучше

Для снятия боли и лихорадки рассмотрите возможность приема безрецептурных лекарств, таких как ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил). Леденцы от горла также могут быть полезны для снятия болезненного и перхоти в горле.

Иногда для лечения фарингита используются народные средства. Тем не менее, вам следует связаться с врачом перед их использованием, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами или других осложнений со здоровьем. Вот некоторые из наиболее часто используемых трав:

Лечение

В некоторых случаях при фарингите необходимо лечение. Это особенно актуально, если это вызвано бактериальной инфекцией. В таких случаях ваш врач назначит антибиотики. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), амоксициллин и пенициллин являются наиболее часто назначаемыми методами лечения ангины.Важно, чтобы вы приняли полный курс антибиотиков, чтобы инфекция не вернулась или не обострилась. Полный курс этих антибиотиков обычно длится 7-10 дней.

Соблюдение надлежащей гигиены может предотвратить многие случаи фарингита.

Для предотвращения фарингита:

  • Избегайте совместного использования продуктов питания, напитков и столовых приборов
  • Избегайте больных
  • часто мойте руки, особенно перед едой и после кашля или чихания
  • Используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе при мыле и воды нет
  • Избегайте курения и вдыхания пассивного курения

Большинство случаев фарингита можно успешно вылечить дома.Однако есть некоторые симптомы, которые требуют посещения врача для дальнейшего обследования.

Вам следует обратиться к врачу, если:

  • у вас болит горло более недели
  • у вас температура выше 100,4 ° F
  • ваши лимфатические узлы опухли
  • у вас появилась новая сыпь
  • ваши симптомы не улучшаются после завершения полного курса антибиотиков
  • ваши симптомы возвращаются после завершения курса антибиотиков
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *