Как лечить кашель у грудничков: Кашель у грудного ребенка: лечим правильно

Кашель у грудного ребенка: лечим правильно

Появление кашля у ребенка любого возраста всегда вызывает закономерную тревогу у родителей. Когда речь идет о ребенке первого года жизни, внимание к кашлю должно быть особенно пристальным.

Отметим сразу: если речь не идет о обильном слюноотделении при прорезывании зубов и, кашле от попадания слюны в дыхательные пути, то все остальные случаи кашля являются патологией и требуют очной аускультации (прослушивания) и осмотра ребенка педиатром.

Почему возникает кашель?

Существуют 2 большие группы причин:

  1. Неинфекционные
  2. Инфекционные

К неинфекционным причинам относятся:

  •  кашель при аспирации (вдыхании) инородного предмета. Одно из самых грозных состояний, которое может возникнуть у ребенка. Попросту говоря, ребенок может подавиться кусочком еды, мелкой деталью игрушки, непищевым предметом (например, маленьким комком бумаги и т.д.).

Короткий сухой кашель в такой ситуации будет сигналом к началу оказания помощи. Действовать надо быстро, не дожидаясь приезда врачей. Есть вариант обхватить ребенка под ребра, осуществив прием Геймлиха, нажать на корень языка, спровоцировав рвотный позыв, в конце концов, просто перевернуть ребенка – все методы хороши, когда нужно избавить малыша от инородного предмета в дыхательных путях. После того как дыхание будет восстановлено, нужно будет обязательно показать ребенка специалистам.

  •  аллергический кашель. У детей первого года жизни крайне редко случается изолированная дыхательная аллергия, практически во всех случаях она сопряжена с инфекцией, однако приступообразный сухой аллергический кашель может быть спровоцирован вдыханием раздражающих веществ, таких как стиральные порошки, моющие и дезинфицирующие средства и т.д. В такой ситуации нужно максимально быстро обеспечить ребенку доступ свежего воздуха и, если приступ продолжается, вызвать скорую помощь.

Инфекции, сопровождающие кашлем

Большинство вирусных и бактериальных инфекций будет вызывать у малыша кашель той или иной степени интенсивности.

Читайте также:

При каких болезнях какой кашель возникнет?

  1. Одна из самых неприятных и опасных для непривитых младенцев болезней с кашлем – это коклюш. Кашель будет сухой, мучительный, приступообразный, приводящий к рвоте и нарушающий дыхание. Основной способ защиты – это своевременная вакцинация и избегания контактов (мест большого скопления людей). Лечение коклюша у детей первого года жизни осуществляется только в условиях стационара. Назначаются антибактериальные препараты и методы, поддерживающие дыхание.
  2. Кашель при вирусном поражении верхних дыхательных путей также практически всегда сухой, связан с раздражением задней стенки глотки и трахеи. В легких случаях достаточно увлажнения воздуха и применения местных антисептиков в виде спреев и капель для носа, в тяжелых – требуется использование антибиотиков. В такой ситуации никогда не назначаются мокроторазжижающие и отхаркивающие препараты.
  3. Кашель при поражении нижних дыхательных путей (бронхиты и пневмонии). К сожалению, иммунных сил детского организма далеко не всегда хватает, чтобы вовремя справится с инфекцией, поэтому поражаются бронхи и легкие. Общее состояние ребенка в такой ситуации ухудшается, кашель зачастую сопровождается дыхательными расстройствами. Очень часто речь идет об обструктивном бронхите. Родители будут наблюдать кашель со свистящими хрипами, тяжелое дыхание с затрудненным выдохом, участие мускулатуры шеи и межреберных промежутков в акте дыхания, а также возможно побледнение или посинение губ или носогубного треугольника. Такое развитие событий требует экстренного вызова скорой помощи. Приступ купируется введением бронхорасширяющих препаратов через небулайзер. В особо сложных случаях добавляются стероидные гормоны. Назначение антибактериальных препаратов является обязательным. Обычно детки до года с такой патологией лечатся в условиях стационара.

4. Еще один вид кашля – это грубый лающий кашель при инфекционном поражении гортани. Стенозирующий ларинготрахеит (он же ложный круп) будет проявляться сочетанием лающего кашля с шумным затрудненным на вдохе дыханием.  Также, как и при обструктивном бронхите, возможно побледнение и посинение губ и носогубного треугольника и участие дополнительной мускулатуры в акте дыхания. Также требует вызова скорой помощи. Лечится введением сосудосуживающих снимающих отек препаратов через небулайзер. В тяжелых случаях также добавляются гормоны.

5. Воспаление надгортанника или эпиглоттит – заболевание, чаще всего вызываемое гемофильной палочкой. Протекает крайне тяжело, проявляется воспалением и отеком надгортанника, который перекрывает дыхательные пути и создает ощущение инородного тела. Заболевание требует госпитализации в отделении реанимации и курса антибактериальной терапии. Лучшей профилактикой является своевременная вакцинация, которая входит в плановый календарь прививок.

Читайте также:

Чем лечить кашель у грудничка

Конечно, в подавляющем большинстве случаев, мы сталкиваемся с неосложненной инфекцией верхних дыхательных путей и легким кашлем, связанным с затеканием носового содержимого в глотку малыша. Однако никогда нельзя забывать, что без аускультации (прослушивания хрипов в легких) оценить характер кашля невозможно, поэтому при кашле всегда вызываем врача и никогда не даем малышу самостоятельно противокашлевые, отхаркивающие или мокроторазжижающие препараты.

Избегайте прогреваний, растираний, горчичников, банок и других несогласованных манипуляций. Вызовите сначала врача

Читайте также:

Комаровский о кашле

 

чем лечить заболевание у ребенка до года?

Кашель у грудного ребенка – явление довольно редкое в сравнении с детьми в возрасте от 1 до 7 лет. Если малыш в качестве пищи получает только мамино молоко, то риск перенести простудное заболевание до года сведен к минимуму. При наличии насморка и высокой температуры можно заподозрить ОРВИ. Если же соплей нет, градусник показывает 36,6 С, а ребенок начинает подкашливать, следует провериться на аллергию или коклюш. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку дыхательная мускулатура новорожденных и грудничков недостаточно развита. Откашлять мокроту из легких и бронхов малыш не сможет, что приводит к застою слизи в дыхательных путях и возникновению осложнений.

Если ребенок питается материнским молоком, риск простудиться в возрасте до года будет сведен к минимуму

Типы кашля

Кашель у грудничка является таким же защитным рефлексом, заложенным природой, как и чихание. Мамы переживают, когда замечают, что ребенок подкашливает. Легкое проявление рефлекса педиатры считают нормой, даже если кроха кашлянул несколько раз за день. Различают два вида кашля:

  1. Сухой. Характерен для начального этапа ОРВИ, паракоклюша и коклюша, бронхиальной астмы или аллергической реакции, что затрудняет постановку верного диагноза. Необходим осмотр педиатра, поскольку мамы без опыта часто принимают влажный кашель за сухой (см. также: чем лечить сухой кашель у детей?). Грудной ребенок до 3 месяцев глотает слизь, а не выкашливает ее, поэтому родители бывают сбиты с толку.
  2. Влажный. Если кашель у грудничка начинается без температуры, это означает, что болезнь близится к завершению. Не стоит переживать, когда отходит прозрачная и негустая мокрота. Желтоватая или зеленоватая слизь свидетельствует о серьезной инфекции в дыхательных путях.
Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Если кашель у грудного ребенка влажный, не проходит в течение месяца и не сопровождается повышением температуры, это может быть признаком пневмонии, трахеита или хронического бронхита. Бронхи детей старше полугода способны самоочищаться, но у новорожденных и малышей до 5-6 месяцев подобная функция не дозрела. Кашель появляется, когда мокрота раздражает заднюю стенку носоглотки, стекая вниз.

Основная терапия

Лечение кашля всегда индивидуально и назначается только после осмотра врача. Курс зависит от характера заболевания и включает:

  • Жаропонижающие препараты. Если температура повышается при кашле, ее помогут снизить сиропы с ибупрофеном или парацетамолом.
Если кашель сопровождается высокой температурой, сбить ее поможет сироп
  • Противовирусные медикаменты. ОРВИ можно лечить иммуномодулирующими средствами. Врачи рекомендуют применять свечи «Виферон», поскольку у них нет противопоказаний и ограничений по возрасту (рекомендуем прочитать: подробно про свечи «Виферон» для новорожденных). Препарат может назначаться детям с рождения и до года.
  • Промывание носовых проходов. Если младенцу мешают дышать густые сопли, он чихает и начинает дышать ртом (рекомендуем прочитать: что делать, если грудничок часто чихает?). Спустя короткий промежуток времени слизистые во рту и горле пересохнут, а ребенок будет подкашливать. Перед сном важно промыть нос грудничка солевым или физраствором. В течение дня можно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю от 4 до 8 раз. После процедуры промывания полезно закапать носик масляным раствором «Эктерицид» в дозировке по 1 капле. Это позволит создать на слизистых тонкий защитный слой лекарства.
  • Гомеопатия. Чтобы вылечить грудного ребенка от кашля, педиатры назначают препараты на основе натуральных продуктов. Особой популярностью пользуется сироп «Стондаль», зарекомендовавший себя как отличное противокашлевое, бронхолитическое и отхаркивающее средство.
Сироп от температурыСироп от температуры

При насморке запрещено применять для лечения грудничков антибактериальные капли. Иногда врач может прописать сосудосуживающее средство, если карапуз чихает, но не для лечения ОРВИ.

Если кашель у месячного ребенка сопровождается выделением соплей, но температура остается в пределах нормы, это может говорить о фарингите, ларингите или рините аллергической этиологии.

Средства от кашля для грудничков

Грудничков и годовалых малышей можно лечить безопасными формами медицинских препаратов – каплями и сиропами. Медикаменты от кашля делятся на три группы:

  1. Муколитические. Выпускаются на основе гидрохлорида, ацетилцистеина, бромгексина и амброксола, которые разжижают густую мокроту в дыхательных путях. Среди популярных отмечены: «Мукодин», «Флавамед», «Флюдитек», «Мукосол», «Бромгексин», «Амбробене», «Лазолван». Сиропы дают детям до года, но только после консультации с педиатром.
  2. Противокашлевые. Назначаются при сухом виде кашля, который имеет форму приступов. Препараты снижают возникновение кашлевого рефлекса, что наиболее эффективно при лечении коклюша. Среди противопоказаний детский возраст до 2 лет. Разрешены для детей первого года жизни сиропы «Панатус» и «Синекод», если терапия проводится под строгим контролем врача.
  3. Отхаркивающие. Эффективны, если кашель у месячного ребенка влажный, но мокрота отходит с трудом (подробнее в статье: чем можно лечить влажный кашель у ребенка без температуры?). Назначают сиропы на основе экстракта подорожника или плюща. Дополнительно в состав входят растительные компоненты: мать-и-мачеха, багульник, чабрец, душица, девясил, алтей, солодка, анис, тимьян. Среди известных препаратов рекомендуются: «Проспан», «Доктор МОМ», «Геделикс», «Бронхикум» и «Др (рекомендуем прочитать: как применять сироп от кашля «Проспан» для детей?). Тайсс». «Проспан» и «Бронхикум» разрешены с 4-6 месяцев. На травы у месячного ребенка может быть аллергия, поэтому за самочувствием малыша необходимо следить. При появлении кожной сыпи или отечности прием лекарства нужно прекратить и посетить педиатра.

Если чихает и кашляет новорожденный, дозировку препарата рассчитывает врач (рекомендуем прочитать: ребенок кашляет, когда спит – что делать?). Передозировка отхаркивающего лекарства опасна, поскольку кашель у месячного ребенка может затянуться. Объем выделяемой слизи увеличится, но откашлять ее малыш в возрасте от месяца до года не может физически.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Запрещено сочетать противокашлевые и отхаркивающие медикаменты, о чем предупреждают в инструкциях производители. При подавлении кашля и одновременном образовании большого объема слизи возникает пневмония.

Отхаркивающий сироп Геделикс позволяет улучшить отхождение мокроты

Первая помощь малышу

До прихода врача родители в силах выполнить несложные советы для облегчения состояния крохи. В домашних условиях сложно определить, почему грудничок кашляет и чихает, но можно помочь снизить негативные симптомы:

  1. Обильное питье. Если кашляет новорожденный, то поить разрешено только водичкой. При естественном вскармливании необходимо чаще предлагать грудь. Не стоит забывать, что высокая температура приводит к обезвоживанию. Опасный сигнал не пропустить, если наблюдать за наполнением подгузника. При нечастом мочеиспускании (1 раз за 4 часа) необходимо начинать отпаивать карапуза. Малышам с полугода предлагают изюмную воду, отвар шиповника или липы, разбавленный сок или узвар из сухофруктов.
  2. Минимум одежды. Чем теплее одет кроха, тем быстрее он теряет влагу. Слизистые пересыхают, поэтому грудничок начинает кашлять.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Если ребенок подкашливает, но остальные показатели здоровья в норме, разрешены недолгие прогулки. Исключением являются погодные условия, когда на улице сильный мороз. Не стоит пугаться, если днем малыш лишь покашливал, а к вечеру после прогулки кашель усилился. Это приводит к лучшему отхождению слизи.
  4. Комфортная влажность воздуха. Для того чтобы сухой мучительный кашель перешел во влажный, необязательно прибегать к лекарствам. Достаточно установить влажность воздуха в доме на уровне 50-70%. Температура в комнате, где находится малыш, не должна подниматься выше 22 С. Идеальной считается 18 С, иначе мокрота в дыхательных путях будет более вязкой и густой.
  5. Безопасные ингаляции. Паровые процедуры делать запрещено во избежание ожогов кожи и слизистых оболочек. Если кроха кашляет, рекомендуется на время болезни установить рядом с манежем увлажнитель воздуха. Врачи советуют при сухом кашле наполнить ванну горячей водой, добавив в нее соду. Затем взять кроху на руки и посидеть в ванной комнате, вдыхая влажные щелочные испарения.

При влажном кашле последняя рекомендация противопоказана. Пар лишь усугубит болезненное состояние малыша.

Прогулки на свежем воздухе помогут малышу быстрее восстановиться и ускорят выздоровление

Дополнительные меры: можно и нельзя

Влажный кашель у годовалых детей часто сопровождается трудноотделимой слизью. В данном случае поможет дренажный массаж. Можно пригласить на дом специалиста, который делает профессиональный массаж младенцам, но некоторые манипуляции мама способна провести самостоятельно:

  • уложить кроху на спинку;
  • на грудную клетку положить свои ладони и поглаживать ее снизу вверх;
  • перевернуть карапуза на живот;
  • круговыми мягкими движениями «пройтись» по спинке, избегая зоны позвоночника.

Завершить массаж следует легкими похлопываниями снизу вверх. Желательно расположить кроху таким образом, чтобы голова находилась ниже ягодиц.

Опасаясь негативных последствий от приема лекарств, мамы по совету бабушек прибегают к использованию народной медицины. Педиатры категорически против подобных экспериментов над детским организмом:

  1. Необдуманные манипуляции почти всегда приводят к обратному эффекту. Компрессы с сухой горчицей, уксусом или водкой провоцируют появление ожогов и отравления. Нередко возникают опасные спазмы бронхов и гортани.
  2. У малышей первого года жизни появляется аллергия на лекарственные травы, поэтому грудные сборы, настои и отвары нужно применять после консультации со специалистом.

Не нужно забывать, что время дефицита давно прошло, а медицина не стоит на месте. Фармацевтическая сфера может предложить массу эффективных и безопасных препаратов.

Эффективные и действенные для взрослых лечебные травы далеко не всегда подходят грудным детям

Мнение специалиста

Евгений Олегович Комаровский не видит в кашлевом рефлексе ничего страшного, поскольку он присущ всем людям. Появившиеся сопли стекают у детей вниз по носоглотке, поэтому организм вынужден избавляться от слизи. При возникновении болезней верхних дыхательных путей или легких, объем мокроты увеличивается, она удаляется посредством природного рефлекса.

Если сопли в носу высыхают, затрудняется дыхание, что приводит к дальнейшим осложнениям. Комаровский считает, что предотвращение высыхания мокроты в бронхах также важно, если карапуз подкашливает. Необходимо обеспечить достаточное количество питья малышу и организовать доступ свежего прохладного воздуха. Без консультации врача запрещено применять противокашлевые препараты, которые эффективны лишь при коклюше. Допускается использование муколитических и отхаркивающих препаратов, если за окном вечер и нужно хоть как-то действовать.

Симптомы кашля любого типа позволяют посетить педиатра и получить необходимые рекомендации. Действенны и относительно безопасны следующие препараты:

  • лазолван;
  • ацетилцистеин;
  • бромгексин;
  • йодид калия;
  • мукалтин;
  • нашатырно-анисовые капли.

Они должна быть в домашней аптечке, но дозировку устанавливает врач. Специалист также подскажет целесообразность применения того или иного лекарства.

Мукалтин – недорогой, но очень действенный отхаркивающий препарат

Опасность осложнений после ОРВИ заключается в развитии острого бронхита или пневмонии, нередки случаи возникновения вторичных бактериальных инфекций. Малышу назначают антибиотики в тандеме с дополнительными медицинскими препаратами. Подобное лечение негативно отразится на формировании иммунной системы, но иного выхода нет. По этой причине Комаровский рекомендует не заниматься самолечением, вовремя обращаться к специалистам и не подвергать малыша опасности. Если ребенок перенесет пневмонию в возрасте до 2 месяцев, альвеолы легкого остаются пораженными и прекращают развитие.

Чем опасен коклюш?

При коклюше кашлевой рефлекс имеет некоторые характерные особенности, лишь педиатр способен поставить верный диагноз. Своевременно проведенная прививка АКДС не защищает полностью от инфекции, но позволяет перенести заболевание в более легкой форме. Массовый отказ от вакцинации за последние годы привел к тому, что коклюш встречается чаще среди детей дошкольного возраста. Самолечение и уверенность мам в собственных действиях усложняют и замедляют постановку диагноза, поскольку к врачам обращаются на 2-3 неделе болезни.

Прививка не защитит от заболевания на сто процентов, но поможет значительно облегчить его протекание

Коклюш и его тяжелые формы смертельно опасны для младенцев из-за приступообразного надрывного кашля, который провоцирует сильную рвоту, дыхательную недостаточность и даже остановку дыхания. К симптомам коклюша относятся:

  • сухой кашель, похожий на обычный простудный;
  • на последующих стадиях кашель становится более мучительным, не переходящим во влажную форму;
  • кашлевой рефлекс возникает на выдохе и носит приступообразный характер;
  • после продолжительного кашля ребенок делает глубокий вдох, который сопровождается свистом;
  • иногда приступ кашля может закончиться рвотой с отхождением вязкой мокроты.

Кашлевой рефлекс может возникать до 50 раз в день, что должно насторожить родителей. Коклюш является бактериальной инфекцией, поэтому в терапии применяются антибиотики. Антибактериальные средства эффективны при первых симптомах, когда кашлевой центр не находится пока в стадии возбуждения. Дополнительно назначаются противокашлевые препараты для снижения частоты и интенсивности кашлевого рефлекса. Курс длится от нескольких месяцев до полугода, чтобы кроха перестал быть заразным и не представлял опасности для окружающих. При терапии не противопоказаны прогулки на свежем воздухе, а родителям желательно запастись терпением.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Кашель у грудничка: опасность и тонкости лечения

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

675675877979

Кашель у грудного ребенка всегда вызывает панику у родителей. Непонятно, какие препараты давать и можно ли делать процедуры, позволяющие избавиться от спазма бронхов. Для грудного возраста характерны некоторые особенности – скопление слюней в области глотки и накопление слизи из-за положения лежа.

У младенца спазм бронхов встречается редко. В 80% случаях это физиологические особенности, но никогда нельзя забывать про воспалительные процессы, при которых лечение назначается в стационарных условиях.

76456758768

Сильный кашель у грудничка: типы

Защитные рефлексы организма зачастую указывают на то, что человек заразился вирусом или бактерией. У грудничка кашель может повторяться до десяти раз в течение суток. Это физиологическая норма, спазм возникает вследствие горизонтального положения младенца.

Кашель у грудничка может быть следующих видов:

  1. Сухой спазм бронхов – причиной таких приступов может быть ОРВИ. Младенцу становится тяжело дышать. Слизь с микробами активно скапливается в легких. Если не предпринять меры, может развиться бронхит или пневмония.
  2. Плодотворный кашель у грудного ребенка – для приступов характерно выделение слизистых образований. Мокрота прозрачного цвета свидетельствует о том, что спазм бронхов возник из-за легкой простуды или аллергии. Гнойные образования, зеленая слизь или вкрапления крови – это повод немедленно обратиться в скорую помощь. Ребенку требуется сильная терапия в стационаре.

Грудничок не может самостоятельно отхаркивать образования, выходящие из органов дыхания. Скопление мокроты в глотке или легких – повод для паники. Заботливым родителям лучше лечить малыша под присмотром педиатра.

Пневмония не всегда сопровождается высокой температурой. Если кашель без температуры у грудничка протекает более 25 дней, то следует идти в поликлинику и настаивать на назначении снимка легких.

6546757565

Чем лечить кашель у грудничка

Что можно давать малышу до года, если его мучает спазм бронхов? Этот вопрос не дает покоя всем родителям, которые в ужасе наблюдают за тем, как малыш «задыхается» от постоянных приступов. Быстро излечиться от недуга не получится. Необходимо выяснить причину спазма и грамотно назначить лечение.

Младенцев чаще всего кладут в стационар. Под наблюдением доктора даются все препараты, при необходимости делаются уколы. У грудничка кашель без температуры – это не всегда хороший признак. В половине случаев симптом указывает на сильное воспаление органов дыхания.

Грудничкам назначают комплексную терапию, которая состоит из приема следующих медикаментов:

  1. Сиропы жаропонижающие – их выписывают, если во время спазма бронхов поднимается температура выше 38,5 градусов по Цельсию. Годовалым малышам дают препараты, сделанные на основе парацетамола или ибупрофена.
  2. Противовирусные свечи – чаще всего это «Виферон». У препарата отсутствуют противопоказания и хорошо подходят пациентам до года. Назначают препарат, если у грудничка воспаление, развившееся на фоне вирусной инфекции.
  3. Антибиотик – его стараются не назначать малышам, но иногда без антибактериальной терапии не обойтись. Эти препараты предпочитают давать с 2 лет в виде сиропа, более маленьким пациентам назначают назальные капли.
  4. Промывание носовых ходов специальными растворами – процедура назначается, если у маленького пациента наблюдаются сопли и кашель. Промывание делается с применением специальных приспособлений. Если родители не могут делать процедуру, то лучше использовать обычную грушу для отсасывания соплей.
  5. Отвары и настойки – назначаются при обнаружении кашля у грудничков. Натуральные компоненты не вызывают негативных реакций, но могут вызывать аллергию. Это следует учитывать родителям, предпочитающим народную медицину.

Температура в пределах нормы и выделение соплей из носа во время откашливания указывают на ЛОР-заболевания. Ринит, фарингит и ларингит часто возникают у детей до года.

675766587687

Что еще дают от спазма бронхов годовалым детям

Грудничкам давать от кашля можно только капли или сиропы. Препараты в виде таблеток противопоказаны маленьким деткам. Кашель у грудничков лечат следующими медикаментами:

  • муколитические – их можно дать, если мокрота слишком густая и не выходит из нижних дыхательных путей. Чаще всего в рецепте педиатра можно найти следующие препараты: Амбробене, Бромгексин, Мукосол или Лазолван;
  • противокашлевые – ими нужно лечить сухой кашель. У грудных детей часто возникает коклюш, для которого характерны продолжительные приступы. Малышам до года прописывают Синекод или Панатус;
  • отхаркивающие – эффективны, когда мокрый кашель у грудничка сопровождается образованием слишком густой слизи. Препараты состоят из натуральных экстрактов, которые не оказывают негативного влияния на органы пациента. К таким лекарствам относят – Доктор Мом, Проспан и Геделикс.

Отхаркивающие и противокашлевые сиропы запрещено комбинировать. Подавление спазма с одновременным выделением мокроты в обильном количестве – предпосылки для появления пневмонии.

Как лечить кашель грудному ребенку

В домашних условиях спазм бронхов лечится, если педиатр не слышит подозрительных во время прослушивания легких. Терапия сухого кашля отличается от лечения плодотворного приступа. В 60% случаях мамы и папы ошибаются в диагнозе. Поэтому важно обратиться к специалисту, который проведет тщательный осмотр и назначит при необходимости анализы.

546758768

Вылечить кашель можно аптечными медикаментами, о которых говорилось выше. Препараты назначаются в строгой дозировке. Например, сухая микстура от кашля должна разбавляться до риски и даваться строго мерными ложками. Излечить сильное воспаление невозможно народными средствами – отварами и растираниями. Поэтому важно прийти на прием к доктору, который скажет точно, сухой кашель у грудничка и плодотворный приступ.

Что делать в комплексе с традиционным лечением? Педиатры рекомендуют обратить внимание на некоторые процедуры, оставшиеся от бабушек.

Как лечить кашель у грудного ребенка растиранием

Народные средства лучше применять в комплексе с рекомендациями педиатра. Растирание – эффективная процедура, которую разрешено делать только при отсутствии температуры. Кашель с хрипом пройдёт, если использовать для натирания следующие средства:

  1. Барсучий, медвежий или нутряной жир – эти продукты обладают мягким прогревающим эффектом. Его наносят на грудь малыша, избегая области сердца. После натирания ребенка одевают в теплую пижаму. Нельзя допускать перегрева – это усугубит ситуацию.
  2. Пульмекс бэби – в его состав входят масла эвкалипта и розмарина. Кремообразный препарат наносится на грудь во время ОРВИ и остром бронхите. Если кашель у грудного ребенка без температуры, то можно смело применять это аптечное средство. Перед использованием следует проконсультироваться у лечащего врача. Противопоказания – возраст пациента меньше шести месяцев.
  3. Эвкалиптовый бальзам доктора Тайса – эффективный медикамент, но его разрешено применять для деток, возраст которых более двух лет.

Растирания реально помогают, если соблюдать технику безопасности и рекомендации педиатра.

Массаж дренажный

Если грудной ребенок кашляет, то ему могут прописать дренажный массаж. Лучше всего доверить такие манипуляции профессионалу, но родители тоже могут справиться, если соблюдать технику. Влажный кашель у грудничка часто сопровождается вязкой мокротой, в этом случае массаж будет кстати.

Малыша кладут на коленки, живот внизу, а голова ниже ног. Спину нужно поглаживать круговыми движениями, при этом зону позвоночника не затрагивают. Ребром ладони начинают похлопывать от поясницы к лопаткам. После нескольких легких ударов ребеночка сажают вертикально и просят сымитировать спазм бронхов. Делают массаж при влажном кашле, слизь начинает хорошо отходить, легкие очищаются.

Процедуру разрешено делать, если протекает влажный кашель у грудничка без температуры. Но перед массажем нужно посоветоваться с педиатром. Родителям не следует отказываться от услуг профессионального массажиста. Если процедуру назначает лечащий педиатр, то работник будет приезжать домой к пациенту, которому нет еще годика.

Народные рецепты

Лечение кашля у грудничка народными средствами тоже даст результат. Детям этого возраста нельзя использовать компрессы из уксуса или горчицы. Эти продукты способны обжечь нежную кожу ребенка.

Редко малышам назначаются грудные сборы, состоящие из большого количества трав. Смеси способны вызвать сильную аллергию. Насморк и кашель лечат обильным питьем, лучше всего использовать молоко и мед. Главное, убедиться, что у крохи нет аллергии на эти продукты.

Редька с медом тоже эффективный способ избавиться от спазма бронхов. Давать средство необходимо небольшими дозировками. Оно способствует укреплению иммунной системы.

656758768

Кашель и хрипы у грудного ребеночка – признак воспалительного процесса в нижних органах дыхания. Если спазм бронхов длится более двух недель, то нужно начинать волноваться. Своевременное обращение внимание на этот симптом позволит избавить кроху от дискомфорта и осложнений. Педиатр должен внимательно ставить диагноз, в противном случае ошибочный диагноз закончится бронхитом или пневмонией.

Слизь при мокром кашле у грудничка должна быть прозрачного цвета. Вирусы и бактерии могут спровоцировать сильнейшее воспаление. Известны случаи, когда родители запускали болезни деток и врачам приходилось бороться за жизни крох в реанимации.

Внимание! Мы не являемся “клиникой” и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение “по интернету”, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Лечение кашля у грудничка – виды кашля у грудничка, кашель у грудничка

Лекарственные сиропы детям до года

Сироп от кашля для новорожденных является практически единственным лекарственным средством, который назначается для устранения этого симптома. Таблетированная форма лекарственных препаратов маленьким детям не всегда подходит. Как правило, сиропы назначаются при сухом кашле и должны способствовать переходу его во влажный.

Ассортимент сиропов достаточно широк и конкретный из них назначается с учетом характера кашля и причины ее вызвавшей. Такие лекарственные средства применяются для лечения детей с 1 месяца. Тем не менее не допускается самолечение малышей, все препараты должны приниматься по назначению врача.

Так, в отношении детей до 1 года разрешены следующие препараты:

  • Амбробене;
  • Амброксол;
  • Лазолван;
  • Бронхикум;
  • Проспан;
  • Флавамед;
  • Линкас.

Амбробене назначается при выраженном сухом кашле. Препарат разрешен для детей с первого дня жизни, но при условии соблюдения дозировки – не более 2,5 мг за один прием. Принимается 2 раза в сутки после еды и должен сопровождаться обильным питьем.

Амброксол имеет муколитическое действие и разжижает скопившуюся вязкую мокроту в легких. Препарат способствует быстрому отхождению мокроты при влажном кашле, особенно когда ребенок не может откашлять скопившуюся слизь. Сироп Амброксол может назначаться даже месячному ребенку.

Для лечения мокрого кашля отличным средством будет Лазолван. Прием этого сиропа будет способствовать усиленному выведению мокроты из легких. Но его можно применять только после достижения ребенком 6 месяцев. Чтобы повысить и активизировать действие препарата необходимо и запивать его достаточным количеством жидкости.

Сироп Бронхикум назначается детям старше полугода. Его основу составляют растительные компоненты, и он хорошо помогает при сухом кашле. Но лечиться им более 2 недель не рекомендуется.

Лазолван – эффективное средство, используемое в виде сиропа.

Проспан поможет эффективно устранить мокрый кашель. Это отхаркивающее средство назначается для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с вязкой мокротой.

Сироп Флавамед относится к категории отхаркивающих и муколитических средств. Он назначается для лечения заболеваний дыхательных путей, как острых таких хронических, которые сопровождаются нарушением выхода мокроты. Лечение этим препаратом проводится не более 5 дней.

Сироп от кашля Линкас изготовлен на основе растительного сырья и оказывает муколитическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его прием способствует снижению интенсивности и увеличению продуктивности кашля. Назначается детям, достигшим возраста 6 месяцев. Лечение грудных детей включает медикаментозное лечение и средства народной медицины.

Физиотерапия

В связи с ограниченными возможностями применения медикаментозных средств, при лечении грудничков большое значение имеет физиотерапия.

Ингаляция

Одним из основных средств в борьбе с насморком и кашлем грудничка становится такая физиопроцедура, как ингаляция. Современная промышленность выпускает различные виды приборов для проведения ингаляций детям в домашних условиях. Новорожденным подходят ультразвуковые и компрессорные устройства.

Массаж

При помощи массажа взрослый помогает младенцу избавиться от скопившейся слизи. При влажном кашле массаж проводят в специальном дренажном положении. Малыша кладут на животик так, чтобы его попка находилась выше головы. После этого выполняют массаж. Направление движений: от зоны поясницы – к плечам и шее. Виды массажных движений: слабое похлопывание, вибрация, поглаживание, растирание. При выполнении массажа разные виды движений чередуются.

При необходимости педиатр назначает другие физиопроцедуры, которые выполняются в поликлинике: электрофорез, УВЧ-терапию.

До прихода врача необходимо

В первую очередь требуется обеспечить ребенку прохладный и влажный воздух.

Можно выйти на улицу, если позволяет погода, либо в комнате открыть окна, и развесить везде влажные пеленки, воспользоваться увлажнителем воздуха.

Если такой возможности нет, налить в ванную воды, взять ребенка на руки и побыть с ним в ванной 10-20 минут.

Если ребенок не сопротивляется, напоить его, не давать никакие средства для лечения простуды, они могут спровоцировать волнение малыша и ухудшить состояние.

Острый бронхит у детей грудного возраста отличается от бронхита у деток постарше тем, что у грудничков еще очень нежная слизистая оболочка бронхов и слизи собирается больше, а кашлевой рефлекс еще понижен.

Слизь, накапливаясь в бронхах, затрудняет дыхание малыша, и родители слышат хрипы, которые во время кашля уменьшаются или исчезают.

Так как иммунитет у грудничков еще достаточно слабый, возможно развитие осложнений, в частности пневмонии.

Поэтому в лечении деток первых месяцев жизни используют антибиотики, а врач рекомендует госпитализацию в детский стационар.

Независимо от того, назначены или нет ребенку антибиотики, лечится он дома или в больнице, малышу необходимо помочь откашлять накопившуюся мокроту.

Если получится, можно легонько надавить ложечкой на язык и малыш будет кашлять, если нет, поможет естественный способ.

Не стоит сразу успокаивать малыша, когда он заплакал, буквально минута плача наполняет его легкие кислородом, что поможет грудничку откашлять мокроту и освободить дыхательные пути.

Такое же действие оказывает громкий смех, эффект усиливается позитивными эмоциями и помогает поскорее вылечится малышу.

Родители должны знать, что повторные бронхиты опасны не только сами по себе, а и тем, что они могут привести к развитию бронхиальной астмы.

При кроме таких симптомов как кашель и повышения температуры, добавляются другие:

  • слабость
  • плохой аппетит или отказ от груди
  • малыш часто потеет
  • быстро утомляется
  • наблюдается одышка
  • сонливость
  • может появиться синюшность вокруг ротика и носика.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно вызвать врача, чтобы начать своевременное лечение.

О возможности развития бронхиальной астмы у ребенка следует подумать, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. свистящие хрипы на выдохе
  2. частые бронхиты
  3. кашель, который усиливается ночью и заставляет ребенка просыпаться
  4. приступообразный кашель, который долго сохраняется после перенесенного бронхита, пневмонии или ОРЗ

Если диагноз подтвержден врачом, следует, как можно раньше начать лечение, часто назначение гормонов с помощью ингаляций вначале заболевания под постоянным наблюдением врача, позволяет побороть астму.

Кроме того, существует множество других способов излечения этого недуга.

Очень важно найти именно тот метод, который поможет ребенку поскорее вылечиться, пока болезнь не запустилась.

Среди них рекомендованы такие:

  • курортное лечение
  • спелеотерапия в соляных пещерах
  • фитотерапия
  • гомеопатия
  • лечебная физкультура и массаж

Следует помнить, что в первые месяцы жизни, когда иммунитет еще не сформирован, малыш недостаточно защищен от действия вирусов и бактерий.

Но у детей, получающих грудное молоко, существуют защитные антитела к множеству инфекций, и такие малыши болеют реже и выздоравливают быстрее, чем дети на искусственном вскармливании.

Задание родителей – следить, чтобы в окружении ребенка микробов было как можно меньше, пока иммунная система малыша не окрепнет и не сформируется окончательно.

Это в полной мере достигается хорошим уходом за малышом, длительным грудным кормлением, ограничением его контактов с больными детьми и взрослыми, а также проведением профилактических прививок.

Постепенно собственная иммунная система малыша сама научится вырабатывать антитела и противостоять возбудителям инфекционных заболеваний, но ее формирование проходит поэтапно и этот процесс очень индивидуален.

Окончательное формирование иммунной системы заканчивается примерно к 3 годам.

Чем лечиться дома

Народная медицина предлагает разнообразные методы, которые успешно помогают вылечить кашель у грудничка своими силами. Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Если грудной ребенок кашляет сильно и глубоко, можно воспользоваться горчичным укутыванием. Возьмите муку, горчичный порошок, любое растительное масло и натуральный мед – всего поровну. Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведите их до кипения и нанесите готовую смесь на заранее подготовленную тряпочку. Положите тряпочку с горчичной смесью на спину и грудную клетку малыша таким образом, чтобы смесь оказалась снаружи. Сверху накройте махровым полотенцем.
  2. Разогрейте на сковородке поваренную соль (можно каменную, крупную) и наполните ею тканевый мешочек прямоугольной формы (размеры – 13х8 см). Положите мешочек на грудную клетку крохи и замотайте все это шерстяным шарфом. Правильное расположение целебного мешочка – диагональное: один его конец должен лежать возле правой подмышки, а второй – возле левого плеча. Желательно, чтобы ребенок носил этот мешочек в течение 2-3 часов подряд. За это время соль остынет и ее придется убрать. А вот шарф можно оставить. Такой метод можно использовать для грудничков не раньше 6-8-месячного возраста.
  3. Смягчить кашель у грудного ребенка можно с помощью лукового сока. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте к ней натуральный мед либо сахар-песок и настаивайте эту смесь примерно 3-4 часа. Принимать допустимо несколько раз в день по чайной ложечке.

Учитывайте, что средства народной медицины не обладают таким быстрым действием, как аптечные препараты. Один месяц их применения не даст очевидного результата. Поэтому приготовьтесь, что лечение «бабушкиными» рецептами растянется на несколько месяцев.

Подведем краткие итоги. Что же нужно делать, чтобы ребенок, наконец, перестал кашлять? Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы не будете перегревать малыша и станете давать ему достаточно жидкости. Также немаловажны ежедневные прогулки (при условии хорошего самочувствия), прохлада и нормальный уровень влажности воздуха в детской.

Лечить кашель любых форм и характера у детей, не достигших 1 года, должен под только врач. Давать малышу какие-либо лекарственные препараты без ведома доктора нельзя. Помните, что кашель должен быть качественно и полностью вылеченный, чтобы не произошел рецидив.

Если у грудничка начался кашель, но температура при этом в норме и соплей нет, это может указывать либо на коклюш, либо на аллергию. Поэтому даже если грудничок только начал покашливать, обязательно нужно сходить к педиатру. А если вы запланировали куда-то лететь, лучше все-таки отложить путешествие до полного выздоровления ребенка.

Если насморк и кашель

Кашель и сопли у грудничка могут появляться по разным причинам, в особенности он появляется перед сном. Насморк и кашель у грудничка нужно лечить сразу при первых проявлениях симптомов, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Лечим кашель, сопли без большой температуры у ребенка:

  1. Для очистки носа нужно применить Аквамарис с морской солью в составе. Подождите пару минут после закапывания и очистите нос аспиратором.
  2. Когда малыш плохо дышит носом можно закапать сосудосуживающие капли (Назол бэби).
  3. Когда у новорожденного простуда, появился кашель можно использовать метод прогревания и массажа точек по краям крыльев носа. Педиатр всегда подскажет вам, что помогает от простудного кашля и насморка.

Лечим кашель

  1. В квартире воздух должен быть постоянно увлажненным (не менее 60%).
  2. Малышу можно давать ромашковый чай (по чайной ложке до 5 р. в день).
  3. Горло можно смазывать прополисной настойкой (до 3 раза в сутки).
  4. При сухом кашле эффективны ингаляции с эвкалиптом или содой.

Когда у грудничка кашель и насморк, ринит может появляться температура, поэтому следует немедленно направиться к доктору.

Как лечить кашель у грудничка

Практически перед всеми родителями, рано или поздно, встает вопрос: «Как лечить кашель у грудничка?»

Дело в том, что кашель является естественным продолжением ОРЗ, от которого уберечься крайне сложно. Сначала отекают слизистые поверхности и возникает сухой кашель, затем, реагируя на это, организма грудничка начинает вырабатывать больше мокроты (слизи) и кашель становится влажным. Слизь уберегает малыша от сухого кашля, но саму мокроту требуется убирать подальше от дыхательных путей, что и делается при помощи мокрого кашля.

Именно поэтому, не стоит пытаться бороться с влажным кашлем, а следует облегчить отхождение слизи (мокроты) из дыхательных путей. Для этого подойдут отвары чабреца, подорожника, солодки или отхаркивающие сиропы для самых маленьких.

Чтобы облегчить сухой кашель у грудничка ночью, достаточно ложечки подслащенного теплого молока перед сном.

Кашель у грудных детей может продолжаться дольше недели, особенно в утренние часы. Если речь идет о остаточном кашле, то его продолжительность мало зависит от принимаемых мер.

Народные средства от кашля у грудничка

Народная медицина хороша, но не для новорожденных детей. Это только на первый взгляд кажется, что средства народной медицины абсолютно безопасны. На самом же деле лекарственные растения – это настоящие медикаменты, которые нужно давать строго по рецепту, причем, не нарушая технологию приготовления.

Средствами народной медицины можно лечить только с разрешения врача. Если родителям понравился какой-то рецепт, то они должны вначале спросить у врача, можно ли давать такую самодельную микстуру ребенку или нет.

Народные средства от кашля у грудничка: яичная микстура, липовый чай, отвар ромашки с медом и другие. Для того чтобы приготовить яичную микстуру надо взять стакан молока, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку меда, яичный желток и ¼ чайной ложки соды. Все подогреть, перемешать и принимать три раза в день. Доза зависит от возраста пациента. Если речь идет о грудном ребенке, то вначале нужно спросить у педиатра, насколько безвредно данное лекарство в вашем конкретном случае.

Что может назначить врач

Как лечить кашель у грудного ребенка? Схема лечения зависит от заболевания. Что может назначить врач, если у малыша признаки ОРВИ?

  • Противовирусные препараты. Часто назначаются иммуномодулирующие лекарства с противовирусным действием. Чаще всего применяется «Виферон» в свечах, который не имеет возрастных ограничений. Его можно давать новорожденным.
  • Промывание носа. Важная процедура, особенно перед сном. Если у грудничка забит нос, он дышит ртом. Это приводит к быстрому пересыханию слизистых, тогда кашель у младенца усиливается. Промывать носик нужно солевыми растворами. Можно использовать обычный физраствор: капать по 3 капли в каждую ноздрю, хоть каждый час. После промывания можно закапывать по 1 капле масляный раствор «Эктерицид», который будет покрывать слизистые тонким защитным слоем. Категорически запрещено закапывать антибактериальные капли. В редких случаях педиатр назначает сосудосуживающие препараты в нос. Обычно при ОРВИ они не применяются.
  • Жаропонижающие при повышении температуры. Применяются сиропы на основе парацетамола и ибупрофена.
  • Гомеопатические препараты. Широко используются в современной педиатрии при лечении ОРВИ у детей разного возраста. Популярным является гомеопатический сироп «Стодаль». Обладает отхаркивающим, бронхолитическим, легким противокашлевым действием. Его назначают при сухом и влажном кашле, также хорошо снимает бронхоспазмы.

При ОРВИ у грудничка кашель и насморк иногда бывают без температуры. Также эти симптомы могут наблюдаться при аллергических ринитах, ларингитах, фарингитах.

Подробнее о лекарствах от кашля

Чем лечить кашель у ребенка до года? Существует три больших группы препаратов для лечения кашля. Наиболее приемлемая и безопасная лекарственная форма для грудничков — сиропы и капли.

  • Противокашлевые препараты. Подавляют кашлевой рефлекс, применяются при сухом, навязчивом, приступообразном кашле у детей, чаще — при коклюше. Большинство этих лекарств противопоказаны малышам до 2–3 лет. Сироп «Синекод» — препарат центрального ненаркотического действия, разрешен с 2 месяцев. Сироп «Панатус» — также препарат центрального ненаркотического действия, разрешен с 6 месяцев под строгим наблюдением врача. Дозировка назначается в зависимости от массы тела.
  • Муколитические препараты. В их основе могут быть такие вещества: амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, гидрохлорид. Способствуют разжижению густой слизи в органах дыхания. Наиболее известные торговые названия сиропов: «Лазолван», «Амбробене», «Бромгексин», «Мукосол», «Флюдитек», «Флавамед», «Мукодин». Большинство этих препаратов можно давать грудничкам, но строго по назначению врача.
  • Отхаркивающие препараты. Назначаются при влажном кашле, когда вязкая слизь с трудом откашливается. Самыми безопасными для детей до года принято считать растительные отхаркивающие сиропы с экстрактом плюща и подорожника. Также в состав препаратов могут входить: тимьян, анис, солодка, алтей, девясил, душица, чабрец, багульник, мать-и-мачеха и другие травы. Однако на них могут возникать аллергические реакции. Нужно следить за состоянием ребенка. Если появилась сыпь, отечность, беспокойство, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Наиболее известные торговые названия: «Геделикс», «Доктор МОМ», «Проспан», «Бронхикум», «Др. Тайсс». Сироп «Проспан», к примеру, можно давать грудничку в 4 месяца, «Бронхикум» смело можно применять в 7 месяцев. Допустимо применение отхаркивающих препаратов и в более раннем возрасте, у новорожденных. Это решает только врач, который точно рассчитывает дозу лекарства.

Нельзя допускать передозировку растительных отхаркивающих средств, потому что это приведет к затяжному кашлю. Объем мокроты может увеличиться, а малыш будет не в силах ее откашлять. Опасным считается сочетание отхаркивающих и противокашлевых препаратов. Они не совместимы. В большинстве инструкций отхаркивающих сиропов об этом предупреждают. Подавление кашлевого центра и образование избыточной мокроты заканчиваются пневмонией.

Разновидности кашля

Кашель у грудничка бывает разным. Каждая разновидность имеет свои особенности. характеризуется отсутствием хрипов. Диагностировать причину его появления достаточно трудно. Такой симптом вызывает как ОРВИ, так и коклюш. Иногда сложно определить какого типа кашель у грудничка. Дело в том, что месячный ребенок неспособен еще отхаркивать мокроту.

Влажный кашель у грудничка является продуктивным. Он часто свидетельствует о том, что наступил период выздоровления. Нет ничего страшного, если у ребенка откашливается прозрачная слизь. Более серьезной считается густая мокрота зеленого цвета. Она говорит о развитии осложнений, присоединении бактериальной инфекции и пневмонии. Несмотря на то, какой тип кашля у новорожденных, запускать его нельзя. Иногда осложнения вылечить гораздо труднее.

Кашель без температуры у ребенка

У грудничков не всякий кашель сопровождается температурой, что еще больше пугает родителей. Изменение этих показателей говорит о наличии в организме ребенка вируса или воспалительного процесса. У некоторых детей даже при таких патологиях температура может не меняться.

В этом случае нужно срочно обратиться к педиатру. Такой кашель у грудничка говорит о развитии бронхиальной астмы, аллергическом дерматите. Иногда его провоцируют неврологические проблемы в организме грудничка

Важно как можно быстрее обратиться к врачу, если симптом имеет приступообразный характер или длится более 2 недель.

Правила лечения кашля у ребенка

Кашель у новорожденных надо лечить под контролем доктора. При первых симптомах ребенка лучше обследовать. Помимо лечения, медикаментами или другими способами, малышу нужно создать дома соответствующие условия, которые помогут ему быстрее выздороветь:

  • В комнате, где пребывает грудничок, должен быть нормальный уровень влажности.
  • В период, когда стоит летняя жара или начался отопительный сезон, в помещении следует использовать увлажнитель воздуха.
  • На батареи необходимо положить влажное полотенце.
  • Для увлажнения применяется обычная емкость с разбрызгивателем. Орошать комнату следует каждый час.
  • Регулярное проветривание комнаты поможет быстрее избавиться от патогенных микроорганизмов. Делать это надо 2 раза в сутки.
  • В помещении обеспечить достаточное количество кислорода.
  • Грудничку следует обеспечить оптимальный питьевой режим.
  • Вода поможет предупредить обезвоживание организма при повышении температуры.
  • При обезвоживании организма говорит редкое мочеиспускание (1 раз в 4 часа).
  • Грудное молоко считается идеальным вариантом. Утоляет жажду, укрепляет иммунитет, дает грудничку дополнительные силы для борьбы с патологией.
  • Простые легкие массажные движение позволят улучшить отхождение мокроты.
  • Грудничка лучше не одевать слишком тепло. В таком случае слизистые не будут быстро пересыхать.

Кашель у ребенка нельзя лечить, запирая его в помещении. Даже в этом состоянии с ним следует гулять. Свежий воздух помогает органам дыхания избавиться от патогенной микрофлоры, легкие ребенка больше раскрываются. Кроме этих действий, врач назначит определенные медикаментозные препараты для борьбы не только с самим кашлем у ребенка, но и с его причиной.

Виды кашля у грудничка

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это значит, что выздоровление близко.

У грудничка сухой кашель

ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп, аденоиды, ангина, гайморит – все эти и многие другие заболевания сопровождаются кашлем. Внезапный кашель без признаков простуды свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородного тела. Если не удастся его вынуть самостоятельно, необходимо вызвать скорую помощь, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Если у грудничка сухой кашель, надо посетить педиатра. При аллергии необходимо устранить из помещения все, что может вызвать аллергию. Кашель может быть реакцией на пыль, дым, шерсть, пыльцу растений и продукты питания.

Мокрый кашель у грудничка

В межсезонье кашель посещает практически каждый дом. Холодный воздух и температурные перепады делают дыхательные пути ранимыми и беззащитными. Любая инфекция, которая вольготно себя чувствует в слякоть, цепляется на неподготовленные к холоду органы дыхания.

Мокрый кашель у грудничка – это хороший кашель, при котором мокрота вместе с болезнетворными микроорганизмами выходит наружу. Подавлять такой кашель ни в коем случае нельзя, все, что мешает дыханию должно быть эвакуировано. В это время целесообразнее использовать отхаркивающие препараты и муколитики растительного и синтетического происхождения. Самыми распространенными считаются «Доктор Мом», «Бронхикум», «Пектусин», «Проспан», «Мукалтин» и другие.

Кашель у грудничка без температуры

Кашель не всегда сопровождается высокой температурой. При ОРВИ закладывает нос, ребенок начинает дышать ртом и у него пересыхают дыхательные пути, в результате начинается кашель.

Кашель у грудничка без температуры может быть следствием плохой экологии. Спертый воздух, загазованность и табачный дым могут спровоцировать не только кашель, но и приступ удушья. Родители должны следить не только за чистотой воздуха в помещении, в котором находится ребенок, но и за уровнем влажности в нем.

Кашель и насморк у грудничка

С каждым годом окружающая среда становится все более непредсказуемой и агрессивной. Иммунитет порой просто не справляется со всеми атаками, с которыми приходится сталкиваться.

Кашель и насморк у грудничка могут возникнуть из-за болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Когда человек дышит, он постоянно заглатывает большое количество микробов, которые только и ждут хоть небольшого ослабления иммунитета, для того чтобы заселиться и размножиться в организме. Чем слабее иммунитет, тем дольше болеет человек. Если не начать вовремя лечиться, кашель станет хроническим и тогда от него практически невозможно будет избавиться.

Кашель и хрипы у грудничка

Новорожденные чувствительны к качеству воздуха, поэтому причину кашля найти непросто. Он может возникнуть от чего угодно. Поскольку у маленьких детей узкие носовые ходы, пыль в них накапливается намного быстрее, чем у взрослых. Если взрослый человек понимает, что у него забит нос, и его нужно очистить, то ребенок этого не понимает и начинает, лишь, плакать. Кашель и хрипы у грудничка могут появиться из-за того, что забитый нос нормально не пропускает воздух. Для того чтобы решить проблему, надо поставить увлажнитель воздуха, часто делать влажную уборку, проветривать помещение и проводить много времени на воздухе.

причины, как лечить, средства от кашля

Сильный кашель у грудничка – причины, как лечить, средства от кашляСильный кашель у грудничка – причины, как лечить, средства от кашля

Кашель у грудного малыша является серьезным поводом для беспокойства родителей. Для того чтобы можно было оперативно устранить кашель, сначала нужно разобраться в причинах его появления. Вопреки укоренившемуся мнению, кашель может быть причиной не только простуды. А потому приступать к лечению можно только установив причины кашля.

Причины кашля у грудного ребенка

  • ОРВИ, простуда. Это самая вероятная причина кашля у грудных детишек, ведь иммунитет малыша еще не способен бороться с множеством инфекций. При начинающейся простуде или ОРВИ кашель доставляет наибольший дискомфорт малышу в утреннее и вечернее время, у ребенка также может повышаться температура тела, появляется насморк.
  • Воспалительный процесс в верхних отделах дыхательных путей. При таком воспалении необходима срочная помощь врачей: малыш хрипит и кашляет, и может задохнуться из-за нехватки кислорода.
  • Сухой или загрязненный воздух в комнате. Если воздух недостаточно влажный, то есть вероятность того, что у ребенка будет постоянно першить в горле, и из-за этого малыш будет регулярно кашлять. Что касается чистоты воздуха – грудничку противопоказано вдыхать запахи промышленных красок, лака и клея, а также запах сигарет – легкие малыша не в состоянии справится с такой нагрузкой.
  • Инородный предмет. Застрявший в горле грудного ребенка инородный предмет способен привести к смертельному исходу, поэтому нужно сразу же вызывать скорую помощь, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить его самостоятельно.
  • Воспаление среднего уха. Если есть подозрение на такой вид воспаления (ребенок плачет при надавливании на мочку уха), то нужно немедленно обратиться в больницу. Кашель же в данном случае – реакция организма малыша на воспаление.

При определении характера кашля у малыша нужно учесть следующие моменты: насколько часто кашляет ребенок, повышенная ли у него температура, не препятствует ли нормальному дыханию ребенка какой-то посторонний предмет. Если определить причины кашля самостоятельно не получается, нужно срочно посетить педиатра.

Как не допустить появления кашля у грудничка

В силах заботливых родителей предупредить различные причины возникновения кашля у грудного крохи. Для этого рекомендуется:

  • Следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире. Для чистоты воздуха нужно проветривать квартиру, хотя бы раз в день. В отопительный период и в жаркое время года можно увлажнять воздух при помощи пульверизатора.
  • Поддерживать комнатную температуру в диапазоне 23-25 градусов. Резкие перепады температуры, слишком высокая и слишком низкая температура в доме отрицательно сказываются на детском здоровье.
  • Следить за чистотой в доме, за личной гигиеной грудного крохи и за стерильностью его игрушек. Первые полгода жизни купать ребенка нужно каждый день, менять одноразовые подгузники раз в 4-5 часов. Влажную уборку в комнате малыша следует проводить не менее 2 раз в неделю. Погремушки 2 раза в неделю нужно мыть мыльным раствором, а мягкие игрушки малышу лучше вообще не давать, так как на них собирается много микробов.
  • Ежедневно совершать прогулки с грудничком, которые будут способствовать естественному укреплению иммунитета.

Чем лечить кашель у грудного ребенка

Чем лечить кашель у грудного ребенкаЧем лечить кашель у грудного ребенка

Перед тем, как начинать лечение кашля у грудничка при помощи какого-либо лекарственного препарата, необходимо получить разрешение врача. В числе самых эффективных лекарств от кашля, который является результатом простуды, следующие препараты: Геделикс, Проспан, Стодаль.

Вышеперечисленные препараты – это сиропы на целебных травах, сладкие на вкус. Есть сиропы, которые дают ребенку при мокром кашле, так как они способствуют выводу мокроты, а есть те, которые можно давать только при сухом кашле. Так Геделикс и Проспан рекомендуется давать ребенку при мокром кашле 2 раза в день. А Стодаль применяется при сухом кашле.

Вдобавок к сиропам для того чтобы ночью ребенок смог хорошо выспаться и отдохнуть, перед сном можно дать малышу парацетамол (обязательно детский, питьевой, он продается в аптеках). Для скорейшего выздоровления так же можно применять растирания – натирать перед ночным сном грудничку грудь, спину и ноги, а затем укутать малыша, чтобы он хорошо прогрелся. Только бальзам нужно использовать детский, который не вызовет раздражения и окажет на кожу щадящее воздействие. Некоторые находчивые мамы вместо бальзама используют животный жир.

Сегодня популярностью среди молодых мам пользуются специальные пластыри от кашля. Такие пластыри клеятся на одежду ребенку, в результате чего малыш вдыхает их запах. Эффективно действуют пластыри от кашля благодаря своему составу – они пропитаны экстрактами целебных трав. Существуют еще различные спреи от кашля, но их использовать для грудничка крайне не рекомендуется, так как есть риск удушья.

Особое внимание следует уделить режиму дня простуженного малыша. Не нужно полностью ограничивать его в движениях, малыш и сам будет не в очень-то игривом настроении. Игры лучше выбирать более спокойные. Ребенок будет больше спать, и это только пойдет на пользу. Как правило, во время болезни у детишек пропадает аппетит – в таком случае нельзя насильно кормить ребенка. На организм малютки и без того возложена большая нагрузка. Малышу рекомендуется больше пить, поэтому если кушать ребенок не хочет, можно заменить еду питьем: компоты, соки, кипяченая вода и, конечно же, грудное молоко. И обязательно нужно гулять с малышом на свежем воздухе (если только нет температуры)!

Если в течение 2-3-х дней лечения, самочувствие малыша не улучшается – нужно снова посетить педиатра для повторного обследования. Возможно, курс лечения придется немного подкорректировать. Важно сразу же реагировать на каждый признак ухудшения состояния здоровья малыша. Ведь даже безобидный кашель может быть симптомом начинающейся тяжелой болезни, и родители должны приложить все усилия, чтобы их малыш был здоровым и жизнерадостным!

Причины кашля у ребенка? Каким образом можно помочь кашляющему ребенку? – Доктор Комаровский (видео)

Здоровье малыша Новорожденный

Лечение кашля у грудничка народными средствами

Чтобы помочь ребенку справиться с приступом кашля, нужно знать причины его возникновения. Врач может помочь подобрать действенные средства, среди которых ингаляции и лекарственные препараты, разрешенные с рождения.

Кашель, возникший у грудничка, приносит ему и родителям много неприятностей. Нарушается сон, аппетит у малыша. Кроме того, возрастает риск перехода заболевания в нижние отделы дыхательных путей. Поэтому на самых первых этапах важно понять, почему ребенок кашляет, чтобы начать правильное лечение. Но не стоит заниматься этим самостоятельно, обязательно нужно обратиться к специалисту. Самым эффективным способом борьбы с кашлем являются ингаляции. Врач поможет подобрать лекарство и точную дозировку для небулайзера.

Характеристика кашля

Кашель представляет собой защитную реакцию организма. Таким образом он пытается избавиться от раздражителя или инфекции. В норме у грудничка может быть несколько покашливаний в день.

slushaet

slushaet

Почему ребенок грудного возраста может кашлять? Причины могут быть как самые безобидные, так и очень серьезные. Поэтому вовремя нужно пройти обследование, установить диагноз, чтобы помочь ребенку облегчить состояние.

У маленьких детей может проявляться физиологический кашель, не связанный с патологией. Мама наблюдает, что после сна, по утрам, он начинает кашлять. Во сне груднички спят только на спине, так как не могут самостоятельно перевернуться. В носоглотке может скапливаться слизь, которая начинает раздражать стенки трахеи. Лечение в этом случае не требуется.

В период прорезывания зубов начинает вырабатываться много слюны, что вызывает кашель, особенно во сне или по утрам. Ночью ребенок не успевает сглатывать слюну, и возникает кашлевой рефлекс. Лечение нужно начинать с применения специальных гелей и мазей для десен.

К другим причинам возникновения кашля у ребенка относят:

  • вирусную инфекцию;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергию;
  • отит;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • сухой, загрязненный воздух.

Кашель может быть вызван рефлексом, когда пища из пищевода попадает в носоглотку. Ребенок начинает срыгивать после кормления во время бодрствования и появляется кашель по утрам, после сна.

malyishkashel

malyishkashel

Почему неприятный симптом у ребенка может проходить с температурой и без нее? Если вместе с кашлем появился насморк, повысилась температура, вероятнее всего, у грудничка ОРВИ. Развивается кашель во сне. Если этих симптомов нет, а он продолжается длительное время, то можно заподозрить аллергию или коклюш. Даже если ребенок изредка покашливает, его все равно нужно показать врачу. У детей до года не до конца сформирована дыхательная система, и вязкая слизь застаивается в нижних отделах дыхательной системы. А это ведет к бронхиту или пневмонии.

При ОРВИ у ребенка начинается сильный приступ во сне, присоединяются такие симптомы, как повышение температуры, боль в горле и в голове, насморк.

Кашель бывает сухой и мокрый

Сухой кашель вызывает раздражение слизистой поверхности дыхательной системы, не приносит облегчения. Причин его возникновения множество. С подобного вида кашля начинается любое простудное заболевание. Чаще всего кашель развивается по утрам, после сна. Одновременно повышается температура тела. По мере выздоровления кашель переходит в мокрый.

kashel

kashel

Сухой кашель у ребенка может возникнуть из-за аллергического раздражителя (пищи, пыли, шерсти животных), бронхиальной астмы или коклюша. Если причиной стала аллергия на постельные принадлежности или пыль в комнате, то кашель чаще всего усиливается по утрам.

Почему у ребенка может усилиться кашель в утреннее время? Если ребенок сильно кашляет по утрам, при этом ему трудно откашляться, сделать вдох, следует исключить бронхит и астму. Ночью усиливается спазм мышечной мускулатуры, во сне и после сна появляется кашель.

Мокрый кашель не сопровождается повышением температуры тела и приносит облегчение. По цвету мокроты также можно судить о процессах, происходящих в организме. Если слизь прозрачная, то никаких осложнений нет. Если она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, значит, идет воспалительный процесс в бронхах или легких.

Ребенка срочно нужно показать врачу и начать лечение, если на фоне кашля появились другие признаки:

  • жар;
  • приступы кашля становятся сильнее ночью, мешают спать;
  • грудничок отказывается от кормления, наблюдается рвота;
  • приступы кашля усиливаются с каждым днем.

Мокрый кашель не всегда говорит об этапе выздоровления. Если он продолжительный, не уменьшается с каждым днем, а, наоборот, количество мокроты увеличивается, усиливается во сне, то следует исключить трахеит, пневмонию, бронхит.

Лечебные процедуры и лекарства

Если установлено, что у грудничка ОРВИ, то лечение врач может начинать по следующей схеме.

  • Противовирусные средства.
  • Промывание носа солевыми растворами. Иногда могут быть назначены сосудосуживающие капли.
  • Жаропонижающие средства.
  • Гомеопатические средства часто назначаются грудничкам, так как имеют натуральную основу. Например, «Стодаль». Лекарство помогает от кашля любой природы, снимает воспаление, разжижает и выводит мокроту.

sirop

sirop

Наиболее популярные лекарства от кашля, используемые в педиатрии для грудничков, делятся на три группы: отхаркивающие, муколитические и противокашлевые.

Лечение отхаркивающими препаратами начинают при мокром кашле, когда слизь плохо выводится наружу. На помощь придут растительные сиропы на основе, например, таких трав, как подорожник, тимьян, чабрец. Но они могут вызвать аллергию у ребенка. За счет активизации мерцательного эпителия мокрота начинает отделять от слизистой.

  1. «Геделикс».Сироп можно использовать с рождения. Следует одновременно давать много жидкости, разрешено разводить в питании.
  2. Сироп на основе корня солодки.
  3. «Линкас».Сироп обладает противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, разжижает и выводит мокроту. Сироп разрешен к применению с 6 месяцев.

Муколитические препараты предназначены для разжижения вязкой мокроты в органах дыхания. Это лекарства на основе бромгексина, амброксола. Среди них наиболее известны «Амбробене», «Лазолван». Эффективны ингаляции с данными лекарствами.

ingalyatsii

ingalyatsii

Педиатрами от кашля назначаются следующие отхаркивающие препараты грудничку:

  1. «Амбробене».Сироп разрешен детям с самого рождения – по 2,5 мл. Облегчает дыхание, разжижает слизь и выводит мокроту. Известен своей эффективностью раствор для проведения ингаляции.
  2. «Бронхикум».Сироп на основе чабреца разрешен к применению с полугодовалого возраста по ½ чайной ложки. Можно использовать данный сироп до двух недель.
  3. «Амброксол».Сироп эффективен при вязкой мокроте, назначают его с рождения по 2,5 мл. Нельзя пить сироп больше 5 дней.
  4. «Бромгексин».Сироп и раствор для проведения ингаляции для детей с рождения.

Лечение противокашлевыми препаратами необходимо для подавления кашлевого рефлекса. Их назначают при сильном, сухом кашле, который мешает спать и кушать. Их выписывают также при коклюше. Лечение этими препаратами с особой осторожностью проводят среди детей в возрасте до года.

  1. Разрешенным препаратом являются капли или сироп «Синекод», давать его можно с 2 месяцев.
  2. «Стоптуссин». Препарат представлен в виде капель, которые можно давать при сухом кашле после 6 месяцев. Пить его нужно после кормления.

Нельзя сочетать отхаркивающие и противокашлевые препараты. Это ведет к развитию пневмонии. Нельзя превышать дозировку, прописанную врачом – возрастает риск возникновения побочных эффектов.

Что разрешено делать взрослому

Когда грудничок кашляет, родители стараются помочь ему всеми методами. Среди них присутствуют и такие, которые могут нанести вред здоровью. С осторожностью нужно пользоваться народными средствами.

prizhimaet

prizhimaet
Чем может помочь мама?
  1. Как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если ребенок на искусственном вскармливании, то больше давать ему жидкости. Детям после полугода можно дать отвар или компот.
  2. Не следует слишком тепло одевать ребенка, особенно когда у него высокая температура.
  3. Когда кашель протекает без высокой температуры, разрешено гулять на улице. Происходит лучшая вентиляция легких, микробы начинают погибать быстрее. Не стоит пугаться, если ребенок после прогулки стал больше кашлять, это нормальное явление.
  4. Комнату, где находится малыш, нужно чаще проветривать. Обязательно следует увлажнять воздух. Сухой воздух еще больше провоцирует кашель из-за пересыхания слизистой.
  5. Можно делать ингаляции. Только малышам до года не рекомендуют делать паровые ингаляции, так как возрастает риск ожога дыхательных путей. Если кашель сухой, то с малышом заходят в ванную и наполняют ее водой. Можно дышать паром, который исходит от горячей воды с содой.
  6. Если нет температуры и малыш себя чувствует удовлетворительно,можно принять ванну с морской солью или добавить отвар эвкалипта, ромашки.
  7. Массаж грудной клетки и спинки.

Нельзя делать компрессы со спиртом, уксусом или сухой горчицей –  возрастает риск отравления, ожогов и развития спазмов гортани. С осторожностью следует давать травяные отвары и настои. Часто возникают аллергические реакции.

Народными средствами в борьбе с кашлем являются:

  • чай с малиной, ромашкой;
  • можно дать немного меда, положив за щеку или под язык;
  • помочь снять приступ поможет теплое молоко с содой на кончике ножа.

Лечение кашля у ребенка с помощью соды имеет несколько вариантов.

Снять воспаление и раздражение в глотке может помочь обработка горла содой. Для этого на палец наматывается марля, смоченная в воде с содой, и ею осторожно обрабатывают ротовую полость ребенка.

Эффективными являются ингаляции с минеральной водой «Боржоми» или водой с содой. Чтобы сделать раствор с содой, нужно взять 3 чайной ложки соды и разбавить в 800 мл воды. Вода должны быть теплой, но не горячей.

lechimkashel

lechimkashel

Полезными являются паровые ингаляции с содой, выполненные другим способом. В кастрюлю наливают литр воды, кидают туда несколько долек чеснока и кипятят в течение 5 минут. Затем разбавляют содой. Дышать можно около нескольких минут.

Литр горячей воды разбавляют содой и добавляют 2 капли йода. Ингаляции с содой помогают разжижать слизь и облегчают дыхание.

Народными эффективными средствами являются ингаляции с эвкалиптом. Они устраняют хрипы и длительный кашель. Лечение кашля на начальной стадии можно осуществлять с помощью небулайзера и физраствора. Ингаляции следует делать на протяжении 5 минут. В чашку прибора наливают 5 мл раствора. Средство помогает увлажнить дыхательные органы, снять раздражение и разбавить густую слизь.

Родители должны уделить внимание даже незначительным покашливаниям у грудничка. Многие заболевания дыхательных путей у них протекают скрыто и могут не сопровождаться температурой или другими симптомами. Только опытный специалист может разобраться в проблеме.

Как лечить кашель у грудного ребенка народными средствами

Как лечить кашель у грудного ребенка народными средствамиКак лечить кашель у грудного ребенка народными средствами

Если у грудного младенца вдруг начался кашель, в первую очередь, родители должны вызвать врача. Организм детей в этом возрасте еще очень нежен. В нем происходят быстрые обменные процессы. Поэтому даже небольшое воспаление может довольно быстро перейти в острую стадию. Перед тем как начать лечение кашля у крохи, необходимо знать, по какой причине он возник. Наиболее распространенные причины кашля у младенцев:

  • Развитие ОРВИ;
  • У него воспалилась гортань;
  • Проявляется аллергическая реакция на что-либо;
  • В дыхательные пути попал какой-то предмет или жидкость;
  • Начался бронхоспазм.

Причину кашля правильно определить может только доктор. Как правило, для детей в таком возрасте могут порекомендовать комплексное лечение, которое включает в себя традиционные лекарственные препараты, а также народные средства. Таким способом вылечить ребенка удается быстрее, а побочных эффектов при этом развивается меньше.

Народные способы лечения кашля у детей до года

Существует немало народных средств, которые используются родителями для лечения кашля у грудничков. Но очень важно подходить к их использованию с умом. Ведь не все средства, которые принимаем мы, разрешено давать детям. По незнанию можно усугубить ситуацию.

В первую очередь, родители малыша должны помнить, что при высокой температуре противопоказаны горчичники и различные прогревания.

Если ребенку еще не исполнилось и двух месяцев, ему поможет луковое варенье. Чтобы его приготовить, нужно натереть немного лука, а затем добавить к нему такое же количество меда. Средство должно настояться полтора часа. После этого сок следует сцедить, и дать малышу по 1/2 чайной ложке через каждый час.

Применение трав

С двухмесячного возраста кашель у грудничка можно лечить с помощью травяных отваров.

  • Подорожник в сочетании с мать-и-мачехой допускается использовать с возраста 4 месяцев. Из этих трав делают отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку смеси этих растений, и залить это количество 250 мл кипятка. В течение 2 часов средство должно постоять в тепле или термосе. За 15 минут до кормления ребенка ему нужно дать 2 столовые ложки отвара. Отвар обладает отличным отхаркивающим действием. Может возникнуть рвота. В этом случае необходимо уменьшить дозировку.
  • Полезно будет дать ребенку средство на основе корня солодки. Для улучшения эффекта к нему добавляется алтей и девясил. Корни этих растений смешиваются в одинаковых пропорциях. 500 мл воды доводят до кипения, а заливают этим количеством 1 ст.л. сырья. Готовить настой нужно заранее, так как постоять он должен 8 часов. Ребенку дают отвар по 50 мл несколько раз в день.

Согревающие компрессы

Согревающие компрессыСогревающие компрессы

Эти рецепты подходят малышам до 2 месяцев.

  • Медовый компресс. Сначала нужно замесить лепешку из муки, меда и растительного масла. Она должна выйти настолько плотной, чтобы не растечься после прикладывания к груди. Иногда добавляется горчичный порошок. Но врачи не рекомендуют это делать, так как на коже крохи от него может начаться раздражение. Если ребенку уже больше 4 месяцев, ее можно добавить.
  • Также ребенку можно сделать компресс на основе камфорного масла или картофельного пюре.
  • Грудь крохи можно натереть барсучьим жиром, после чего утеплить эту область марлевым компрессом.

Как правильно сделать компресс грудничку?

  1. Сначала укладывают несколько слоев пеленки, затем лечебное средство.
  2. После этого идет слой пеленки и слой полиэтилена.
  3. Компресс закрепляется марлей.

Но если вы используете барсучий жир, то кожа ребенка натирается ими сразу. То же самое и с камфорным маслом.

Важно помнить, что компрессы младенцам ставят только на грудь. Если же поставить их сразу и на спинку, то может развиться пневмония.

Барсучьим жиром рекомендуется натереть также и стопы малыша. Такие растирания будут способствовать отхождению мокрот. Причиной кашля может быть не заболевание, а сухой воздух в помещении. Важно следить за этим показателем. Особенно в зимний период, когда работают радиаторы отопления. Существуют специальные увлажнители воздуха, с помощью которых можно увеличить влажность.

Ингаляции

Если у малыша возрастом до 2 месяцев сухой кашель, состояние можно облегчить пассивными ингаляциями. Нужно заполнить ванну кипятком, и дождаться, пока по комнате распространится пар. Процедура пассивной ингаляции должна длиться 5 минут. При отсутствии аллергии можно добавить в воду масло эвкалипта.

Массаж

Кроме вышеперечисленных процедур можно использовать также массаж. По стопам и грудной клетке делаются легкие постукивания и похлопываниями. Можно при этом использовать растительные бальзамы. Массаж будет способствовать отхождению мокроты.

Несколько советов, как помочь малышу при кашле

Полезные советы помогут родителям эффективно вылечить малыша от кашля.

  • Не стоит ограничивать движения ребенка, у которого начался кашель. Это может привести к тому, что мокрота будет застаиваться.
  • Любой народный рецепт перед применением требует консультации врача. Даже если вы использовали его для лечения другого ребенка, у этого могут быть какие-либо противопоказания, о которых вы не знаете.
  • Согревающие процедуры любого типа разрешается применять лишь при отсутствии повышенной температуры у ребенка.
  • Дополнением к лечению может служить купание в травах. Очень хорошее действие при этом оказывает чабрец.

5 конкретных советов при кашле у ребенка (видео)

Здоровье малыша Новорожденный

Коклюш у младенцев: причины, симптомы и лечение

Коклюш – это кошмар как для ребенка, так и для его родителей. В отличие от других видов кашля, коклюш возникает спорадически, вспышками, которые длятся от нескольких секунд до минут, в результате чего ребенок задыхается.

Каким бы болезненным он ни был, коклюш поддается лечению и даже может быть предотвращен с помощью вакцины! В этой статье MomJunction дает вам всю важную информацию о коклюше у младенцев, о том, как его лечить и предотвращать.

Что такое коклюш?

Коклюш, также называемый коклюшем, – это состояние, при котором у младенца возникают спорадические приступы сильного кашля, которые заканчиваются отчетливым «коклюшом», когда ребенок пытается вдохнуть между кашлями (1).

Сильные приступы кашля называются пароксизмом, что дало этому состоянию другое название – пароксизмальный кашель. Коклюш в просторечии называется «100-дневным кашлем», так как при отсутствии лечения он может длиться несколько месяцев.

Вернуться к началу

Что вызывает коклюш у младенцев?

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis (2). Бактерии проникают в полость рта, горло и альвеолы ​​легких. Попадая внутрь организма, он связывается с клетками дыхательной системы и выделяет цитоксин, тип токсина, который поражает реснички, похожую на волосы структуру, выстилающую дыхательные пути.

Реснички поддерживают чистоту дыхательных путей, выводя слизь и мусор из легких.Цитоксин блокирует их движения, и человек вынужден сильно кашлять, чтобы поддерживать чистоту дыхательных путей и выводить слизь, что приводит к коклюшу (3).

[Прочитать: Домашние средства от сухого кашля у младенцев ]

Вернуться к началу

Как у ребенка появляется коклюш?

Коклюш у младенцев возникает при тесном контакте с инфицированным человеком, который может распространять коклюшные бактерии через чихание или кашель через воздушно-капельную инфекцию.

Бактерия очень заразна, и у 80% людей с плохим иммунитетом, включая младенцев, может развиться коклюш при вдыхании бактерий (4).

Вернуться к началу

Что увеличивает риск появления коклюша у ребенка?

Следующие факторы могут увеличить риск коклюша у младенцев:

  • Младенцы младше шести месяцев: Младенцы и малыши любого возраста подвержены более высокому риску заражения, но наиболее восприимчивыми являются младенцы младше возраст до шести месяцев (5). Младенцы младенческого возраста не вырабатывают адекватных антител для защиты от патогенов, что делает их уязвимыми для болезней.
  • Младенцы с ослабленным иммунитетом: Младенцы со СПИДом или другой формой рака могут иметь более высокий риск развития коклюша.
  • Неиммунизированные младенцы: Младенцы, не вакцинированные против коклюша, также имеют больше шансов заразиться этой болезнью.

Если ребенок заразился, важно выявить симптомы на ранней стадии, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Выясни как.

Вернуться к началу

Каковы симптомы коклюша у младенцев?

Симптомы коклюша развиваются через одну-три недели после заражения ребенка бактериями.Выделяют три стадии симптомов (6) (7).

Первая стадия (первая и вторая недели инфекции)

Ранние признаки коклюша у младенцев включают:

  • Насморк
  • Чихание
  • Иногда легкий кашель, который звучит нормально, а не как коклюш
  • Незначительная лихорадка, при которой температура тела составляет от 98,7 до 100 ° F (37–37,7 ° C) (8).

Вторая стадия (третья неделя инфекции)

На этой стадии симптомы отличаются от острого коклюша.Немедленно обратитесь к врачу, когда заметите симптомы второй стадии.

  • Кашель бывает приступами или приступами, т. Е. Приступообразным кашлем. Ребенок будет непрерывно кашлять в течение некоторого времени, прежде чем прекратится. Через несколько минут кашель снова начинается и продолжается.
  • Эпизод приступообразного кашля длится 15-30 секунд. За это время лицо ребенка может покраснеть или посинеть, а после прекращения кашля придет в норму.
  • Звук при кашле кажется громким, шумным и сухим, как крик.
  • Интенсивный шумный вдох, напоминающий коклюш, прерывает каждый кашель. Звук издается, потому что ребенку трудно дышать.
  • Кажется, что кашель становится все громче и резче после каждого приступа.
  • Ребенок может с трудом вдыхать и выдыхать из-за кашля. Вы можете заметить, что у младенца часто возникает одышка во время кашля.
  • Одышка может вызвать апноэ, то есть паузу в дыхании ребенка.
  • Плач и беспокойство будут сопровождать каждый приступ кашля.
  • Младенец может рвать во время кашля, особенно если кашель вызван кормлением.
  • Может развиться высокая температура выше 101 ° F (38,3 ° C).
  • Может плакать без слез и реже мочиться, что указывает на обезвоживание.

[Читать: Симптомы туберкулеза у младенцев ]

Третья стадия (начиная с четвертой недели инфекции)

Ниже приведены симптомы коклюша третьей стадии у младенцев:

  • Число случаев постепенно уменьшается коклюша и рвоты.Коклюш при кашле и рвоте могут полностью прекратиться к шестой неделе.
  • Может показаться, что малыш поправляется, но уже на следующей неделе коклюш снова начинается.

У ребенка будут продолжаться периодические стадии коклюша в течение более десяти недель, то есть более двух месяцев, если не начать лечение.

Вернуться к началу

Как диагностировать коклюш у младенцев?

Диагноз коклюша у вашего ребенка диагностируется с помощью следующих шагов (9):

  • Информация о симптомах: Врач спросит родителей о симптомах, таких как наличие характерного коклюша во время кашля.Если у вашего ребенка случился приступ коклюша в поликлинике, врач сможет сразу же диагностировать это заболевание.
  • Анализ образца слизи: Небольшой образец слизи из носа и рта ребенка собирают с помощью ватных тампонов и отправляют на лабораторный анализ.
  • Анализ крови: Анализ крови подтверждает наличие в крови антител, указывающих на инфекцию.

Лечение коклюша начинается после подтверждения диагноза.

Вернуться к началу

Как лечить коклюш у младенцев?

Лечение коклюша длится две недели с 50% вероятностью госпитализации. Крайне важно начинать лечение к третьей неделе болезни, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление. Так что будьте внимательны и покажите ребенка врачу, как только симптомы острого коклюша станут очевидными, примерно на второй неделе.

Следующие лекарства и процедуры лечат коклюш у младенцев (10):

  • Антибиотики: Антибиотики используются для лечения коклюша, так как это бактериальная инфекция.Вашему ребенку может потребоваться внутривенное (в / в) введение антибиотиков. Врач назначит антибиотик в зависимости от возраста ребенка и тяжести инфекции.
  • Подача кислорода: Поскольку у ребенка могут быть проблемы с дыханием, ему дают кислород. Как правило, кислород помогает при респираторной недостаточности. В очень редких случаях может использоваться CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях).
  • Лекарство для облегчения лихорадки и боли: Если кажется, что ребенок испытывает сильную боль и лихорадка, ему может быть назначена доза ацетаминофена (парацетамола), чтобы уменьшить симптомы.

Младенцы, госпитализированные, имеют необходимые условия для быстрого выздоровления. Но если ваш ребенок не госпитализирован для лечения, вам придется соблюдать некоторые основные меры по уходу на дому.

[Читать: Симптомы лечения герпеса у младенцев ]

Вернуться к началу

Как справиться с коклюшем у ребенка дома?

Вы можете воспользоваться следующими советами по уходу в домашних условиях при коклюше у младенцев:

  1. Много отдыха: Отдых необходим, поскольку постоянные приступы кашля могут привести к истощению ребенка.Избегайте путешествий и не выносите ребенка на улицу на продолжительное время, чтобы не перенапрягаться. Поддерживайте комфортную температуру в комнате ребенка, чтобы ему было комфортно.
  1. Следите за чистотой окружающей среды: Следите за чистотой окружающей среды ребенка, чтобы свести к минимуму риск развития вторичных респираторных инфекций. Протрите личные вещи ребенка, например игрушки и посуду, безопасными для ребенка дезинфицирующими жидкостями. Также постирайте одежду малыша в теплой воде.
  1. Увлажнители с охлаждающим туманом: Увлажнитель с охлаждающим туманом облегчает дыхание младенца за счет повышения уровня влажности окружающего воздуха.Всегда выбирайте увлажнители с прохладным туманом, а не увлажнители с теплым или паровым увлажнением, так как это может увеличить риск ожога для ребенка (11).
  1. Давайте много жидкости: Если ребенку меньше шести месяцев, то дополнительные кормления могут обеспечить ему дополнительные жидкости, в которых он нуждается. Младенцы старшего возраста могут время от времени есть супы и пюре, запивая их водой.
  1. Обеспечьте частое питание небольшими порциями: Если ребенок ест твердую пищу, давайте ему небольшие порции пищи чаще, чем большие порции в несколько порций каждый день.Уменьшает вероятность рвоты, тошноты и предотвращает рвоту.
  1. Предотвращение триггеров: Избегайте воздействия на ребенка раздражителей, таких как дым и пыль, которые могут вызвать приступ коклюша.

Если ваш ребенок не попал в больницу во время лечения, то врач пропишет лекарства, которые вам нужно будет принимать дома. Кроме того, вам, возможно, придется посещать больницу один раз в день, чтобы врач прописал ребенку внутривенные антибиотики.

Лечение вместе с домашним уходом может длиться от двух до трех недель, хотя оно может продлеваться в зависимости от интенсивности симптомов и возраста младенца.

Даже если бактерии коклюша исчезнут к концу лечения, коклюш у ребенка может продолжаться еще несколько недель.
Лечение необходимо, потому что коклюш у младенцев, если его не лечить, может привести к развитию осложнений.

Вернуться к началу

Каковы осложнения нелеченного коклюша у младенцев?

При отсутствии лечения коклюш может вызвать следующие проблемы (12):

  1. Апноэ во сне: У ребенка могут быть сужены дыхательные пути, что может привести к хроническому апноэ во сне, когда его легкие не получают достаточного количества воздуха для дыхания.Апноэ во сне является ведущим осложнением коклюша, и у 61% детей он развивается.
  1. Пневмония: Бактерии коклюша могут вызывать широко распространенную легочную инфекцию, называемую пневмонией, которая может привести к ряду других проблем.
  1. Энцефалопатия и судороги: В редких случаях бактерии могут достигать головного мозга, вызывая инфекцию мозга, называемую энцефалопатией. Бактерии также могут вызывать судороги независимо от инфекции мозга.
  1. Смерть: Около 1% младенцев с коклюшем подвергаются риску смерти. Однако это довольно редко и может произойти только тогда, когда родители полностью игнорируют кашель в течение нескольких недель и месяцев вместе.

Кликнувший кашель очень болезнен для ребенка, и ему, возможно, придется неделями страдать вместе. Поэтому примите меры предосторожности, чтобы избежать возникновения проблемы.

[Читать: Причины бронхиолита у младенцев ]

Вернуться к началу

Как предотвратить коклюш у младенцев?

Следующие шаги могут помочь вам избежать коклюша:

  • Вакцинация во время беременности: Вы можете передать своему ребенку антитела, необходимые для борьбы с коклюшными бактериями, сделав вакцину против дифтерии, столбняка, коклюша (вакцина DTaP), когда вы беременны.
    Иммунизацию следует проводить в любое время между 27 и 36 неделями беременности (13). Вакцинация во время беременности позволяет ребенку родиться с некоторым иммунитетом к бактериям коклюша.
  • Вакцинировать младенца: Ребенку необходимо сделать пять прививок вакцины DTaP в возрасте 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, между 15-18 месяцев, и позже между 4-6 лет (14). Вакцина безопасна для младенцев и может вызывать некоторые незначительные временные побочные эффекты, такие как покраснение в месте инъекции, умеренная температура и рвота.Однако вакцинация – это основа профилактики коклюша.

Вакцина DTaP может не обеспечивать 100% иммунитет против коклюшных бактерий, и вам все равно придется соблюдать меры предосторожности. Но это снижает риск заражения, и количество случаев коклюша значительно снизилось благодаря вакцинации DTaP (15).

  • Проведите вакцинацию других членов семьи: Поскольку коклюш заразен, он может передаваться от взрослого к ребенку.Таким образом, взрослые и другие дети в семье, которые еще не были вакцинированы, также должны получить вакцину DTaP, чтобы защитить себя и ребенка от инфекции.
  • Прикрывайте рот и нос, если вы простудились: Простые меры предосторожности, такие как прикрытие рта и носа во время чихания или кашля, могут предотвратить передачу бактерий ребенку. Инфекция коклюша у взрослых может не проявляться в коклюше из-за лучшего иммунного ответа.Но вы все равно можете переносить бактерии и бессознательно передавать их ребенку.

Все члены семьи, страдающие простудой или респираторной инфекцией, должны держаться подальше от ребенка. Когда вы находитесь рядом с ребенком, надевайте маску и мойте руки, прежде чем прикасаться к ребенку или любым предметам, которыми он может пользоваться.

Иммунизация – единственный наиболее эффективный способ защиты младенцев от коклюша.

Ниже мы ответим еще на несколько вопросов по теме.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы о коклюше у младенцев

1.Могут ли дети заболеть коклюшем даже после вакцинации?

Вакцина DTaP эффективна почти на 90%, но вакцинированный младенец может заболеть коклюшем, если другие члены семьи не вакцинированы и не будут приняты другие меры предосторожности. Однако у иммунизированных младенцев проявляются меньшая выраженность симптомов и лучшая реакция на лечение. У ребенка также ниже риск развития апноэ во сне, одышки и рвоты (16).

2. Если все члены семьи вакцинированы, нужна ли вакцина DTaP моему ребенку?

Да.Для лучшей защиты сделайте прививку своему ребенку, даже если все остальные дома были вакцинированы.

3. Может ли коклюш случиться более одного раза?

Да. Коклюш может возникнуть более одного раза, но обычно, когда ребенок не вакцинирован. Иногда ребенок может оправиться от менее тяжелого приступа коклюша и снова серьезно заразиться коклюшем. Поэтому вакцинация жизненно важна для предотвращения множественных инфекций коклюша.

Вакцина предотвращает заражение вашего ребенка.Пропустили прививку? Вы можете получить его и сейчас. Иммунизация – ключ к благополучию и безопасности вашего ребенка. Вскоре сделайте прививку ребенку, чтобы предотвратить боль и дискомфорт, которые приносит инфекция.

[Читать: Лечение заложенности носа у младенцев ]

Вернуться к началу

Есть какие-нибудь советы о том, как бороться с коклюшем у младенцев? Расскажите о них в комментариях.

Рекомендуемые статьи:

.

17 Домашние средства и причины

Если вы бесконтрольно кашляете и слышите коклюш при попытке дышать, это может означать, что вы заболели коклюшем. Коклюш, также известный как коклюш, является очень заразным респираторным заболеванием (1). Это может привести к неуправляемым приступам кашля и затрудненному дыханию. Хотя эта инфекция может поразить кого угодно, она чаще встречается у младенцев и детей. Это может даже вызвать затруднение дыхания и стать опасным для жизни.

В этой статье мы обсудим несколько натуральных домашних средств для лечения инфекции. Читайте дальше, чтобы узнать больше о коклюше, его причинах и симптомах у взрослых и детей.

Естественные методы лечения коклюша

1. Эфирные масла

a. Масло перечной мяты

Масло перечной мяты обладает антибактериальным, антисептическим и спазмолитическим действием (2), (3). Это может оказаться полезным при лечении коклюша и его симптомов.

Вам понадобится
  • 1-2 капли масла мяты перечной
  • 1 столовая ложка любого масла-носителя, такого как кокосовое или оливковое масло
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте масло мяты перечной с маслом-носителем по вашему выбору.
  2. Нанесите эту смесь на грудь и спину.
  3. Также можно добавить каплю масла мяты перечной в горячую воду и вдохнуть пар.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

г. Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло традиционно использовалось для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, фарингит и синусит (4). Следовательно, это может помочь облегчить симптомы коклюша.

Вам понадобится
  • 1-2 капли эвкалиптового масла
  • 1 столовая ложка любого масла-носителя, такого как кокосовое или оливковое масло
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте эвкалиптовое масло с любым маслом-носителем.
  2. Нанесите эту смесь на грудь и спину.
  3. Можно также добавить каплю эвкалиптового масла в горячую воду и вдохнуть пар.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2 раза в день.

2. Витамин C

Витамин C – один из лучших способов лечения коклюша (5), (6). Младенцы в возрасте до 6 месяцев получают необходимое количество витамина С с грудным молоком. Для детей старше 6 месяцев потребление витамина С может быть увеличено за счет их диеты.Взрослым требуется от 70 до 90 мг витамина С в день, а младенцам – около 40 мг. Хотя вы можете выбрать добавки с витамином С, лучше увеличить его потребление естественным путем с помощью диеты.

3. Лук

Лук проявляет антибактериальную активность (7). Это может помочь в лечении коклюша, а также повысить общий иммунитет.

Вам понадобится
  • 1 луковица среднего размера
  • 1/4 стакана меда
Что вам нужно сделать
  1. Очистить и нарезать лук мелкими кусочками.
  2. Размять эти кусочки и добавить к ним мед.
  3. Оставьте смесь на ночь.
  4. Принимайте по чайной ложке каждые несколько часов.
Как часто вы должны это делать

Делайте это несколько раз в день.

4. Чеснок

Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое проявляет антибактериальную активность (8). Эти свойства чеснока можно использовать для борьбы с бактериями, вызывающими коклюш (9).

Вам понадобится
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Разбейте зубчики чеснока.
  2. Извлеките сок из раздавленного чеснока и употребляйте его ежедневно.
  3. Можно также добавить мед для аромата.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

5. Куркума

Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее антимикробными свойствами (10). Куркума может помочь при коклюше и одышке (11).

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 стакан горячего молока
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чайную ложку куркумы в стакан горячего молока.Хорошо смешать.
  2. Потребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2 раза в день.

6. Имбирь

Имбирь является естественным отхаркивающим средством и содержит соединение под названием гингерол. Гингерол обладает сильными антибактериальными свойствами (12). Эти свойства имбиря могут помочь в борьбе с коклюшем.

Вам понадобится
  • 1-2 дюйма имбиря
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Измельчите имбирь, чтобы получилась паста.
  2. Извлеките сок из измельченного имбиря и употребляйте его ежедневно.
  3. Можно также добавить мед для аромата.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2 раза в день.

7. Сироп бузины

Сироп бузины обладает антибактериальными свойствами и химическими соединениями, повышающими иммунитет (13), (14). Это может помочь при коклюше и простуде.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка сиропа бузины
  • 1 стакан любого фруктового сока или теплой воды
Что делать
  1. Добавьте сироп бузины в стакан фруктового сока или теплой воды.
  2. Потребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 3 раза в день в течение недели.

8. Зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые обладают сильными антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами (15), (16). Они могут помочь убить бактерии, вызывающие коклюш.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан горячей воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Заварите листья зеленого чая в чашке с горячей водой для 5-10 минут.
  2. Добавьте мед для аромата и выпейте чай, пока он не остынет.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

9. Соленая вода

Несколько исследований показали, что использование соленой воды полезно при простуде и кашле (17). Следовательно, это может помочь в лечении коклюша.

Вам понадобится
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1 стакан горячей воды
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте чайную ложку соли в стакане горячей воды.
  2. Прополощите горло этой водой.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

10. Увлажнитель

Поддержание относительной влажности окружающей среды снижает интенсивность и тяжесть кашля (18). Установка увлажнителя воздуха в комнате инфицированного человека может помочь в лечении коклюша. Кроме того, может оказаться полезным добавление эфирных масел в увлажнитель.

11. Орегано

Орегано – натуральное отхаркивающее средство, обладающее антибактериальными свойствами (19).Это может помочь при лечении коклюша.

Вам понадобится
  • 4-5 капель масла орегано
  • 1 столовая ложка любого масла-носителя, например кокосового масла
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте несколько капель масла орегано с любым маслом-носителем.
  2. Вотрите эту смесь в грудь и спину.
  3. Также можно добавить 4–5 капель масла орегано в горячую воду и вдохнуть пар или выпить чай с орегано.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

12. Мед

Исследования показали, что мед полезен при лечении кашля у детей (20). Следовательно, он также может помочь в лечении симптомов коклюша.

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка органического меда
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте органический мед в чашку теплой воды и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте эту смесь ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

13. Лимон

Лимон является богатым источником витамина С и обладает антибактериальными свойствами (21). Эти свойства могут быть эффективны при лечении коклюша.

Вам понадобится
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Выдавите половину лимона в стакан с водой.
  2. Добавьте мед для аромата и употребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

14. Солодка

Солодка содержит глицирризиновую кислоту (22). Это соединение проявляет иммуностимулирующую активность. Он также действует как успокаивающее средство и помогает ускорить заживление тканей, поврежденных постоянным кашлем (23). Это может помочь при лечении коклюша.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка корня солодки
  • 1 стакан воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Настаивайте солодку в стакане горячей воды на 5-10 минут .
  2. Процедите и выпейте этот чай, пока он не остынет.
  3. Можно также добавить мед для аромата.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

15. Миндаль

Полифенолы, присутствующие в кожуре миндаля, обладают антибактериальными свойствами (24). Это может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими коклюш.

Вам понадобится
  • 6-7 миндальных орехов
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
Что вам нужно сделать
  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. На следующее утро измельчите их на сливочном масле.
  3. Выпейте эту смесь.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

16. Ромашка

Ромашка обладает противовоспалительными и противовоспалительными (способность уменьшать воспаление) свойствами (25). Это может помочь снять жар и снять воспаление, связанное с коклюшем.

Вам понадобится
  • 1-2 чайные ложки сушеной ромашки
  • 1 стакан воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Заварите две чайные ложки травы ромашки в стакане горячей воды от 5 до 10 минут.
  2. Процедить и добавить мед для аромата.
  3. Выпейте чай, пока он не остыл.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2-3 раза в день.

17. Шафран

Шафран действует как отхаркивающее, а также антибактериальное средство (26). Это может помочь при лечении коклюша.

Вам понадобится
  • 6 прядей шафрана
  • 1 стакан теплой воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Замочите пряди шафрана в стакане теплой воды на 5-10 минут .
  2. Добавьте мед для аромата и употребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Пейте 2 раза в день.

Все эти средства могут помочь облегчить симптомы коклюша вам и вашему малышу. Однако вы должны использовать их в умеренных количествах.

В дополнение к лекарствам вы также можете следовать приведенным ниже советам, чтобы предотвратить повторение инфекции.

Профилактические советы

  • Соблюдайте базовую гигиену, мыть руки перед едой и прикрывать рот и нос во время чихания.
  • Занимайтесь йогой и упражнениями для укрепления легких и улучшения дыхания.
  • Практикуйте дыхательные упражнения для улучшения работы легких.
  • Соблюдайте правильную диету, которая включает все важные минералы и витамины, необходимые для скорейшего восстановления организма.
  • Постарайтесь оставаться как можно более сухим и теплым, чтобы избежать дальнейших осложнений со здоровьем.
  • Достаточно отдыхайте, чтобы организм быстрее восстановился.
  • Держитесь подальше от аллергенов, таких как пыль и пыльца, которые могут ухудшить состояние.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов.
  • Ешьте свежие фрукты, молоко, яйца и имбирный чай.
  • Поддерживайте гидратацию организма, выпивая достаточное количество воды и фруктовых соков. Это уменьшит сухость в горле.

Эти профилактические советы могут помочь в повышении эффективности лечения коклюша, а это, в свою очередь, может ускорить выздоровление. После выздоровления примите меры предосторожности, чтобы избежать повторного заражения. Если не лечить коклюш, он может вызвать серьезные побочные эффекты в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные последствия коклюша

Большинство взрослых и подростков могут вылечиться от коклюша без особых осложнений. Но в случае с младенцами до 6 месяцев сценарий совсем другой, и осложнения очень серьезные. Долгосрочные побочные эффекты коклюша у младенцев следующие:

Это опасное заболевание для детей из-за их неспособности контролировать свои симптомы. Давайте теперь посмотрим на причины этого инфекционного состояния.

Причины коклюша

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis .Эти заразные бактерии являются единственной причиной этой инфекции как у взрослых, так и у младенцев (27). Когда капельки от кашля, рассеянные инфицированным человеком, вдыхаются неинфицированным человеком или ребенком, это также приводит к коклюшу у последнего.

Начало инфекции сопровождается рядом симптомов, которые могут различаться по степени тяжести.

Признаки и симптомы коклюша

Симптомы коклюша почти одинаковы у взрослых и детей, с небольшими вариациями.

У взрослых
  • Сильный и быстрый кашель, иногда сопровождающийся рвотой
  • Лихорадка
  • Прерывистое чихание
  • Выделения из носа
  • Слезотечение
У младенцев
  • Насморк
  • Низкая температура
  • Легкий кашель и чихание
  • Младенцы в возрасте до одного года могут посинеть при затрудненном дыхании.
  • Рвота

Вначале симптомы часто бывают легкими, но со временем становятся тяжелыми.Эта бактериальная инфекция может иметь опасные последствия, если ее не лечить немедленно.

Средства, упомянутые в этой статье, могут в определенной степени помочь вам справиться с коклюшем. Однако им может потребоваться больше времени, чтобы воздействовать на вашего малыша. Следовательно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, если ваш ребенок младше 6 месяцев страдает этим заболеванием. Это связано с тем, что младенцы подвергаются более высокому риску опасных для жизни осложнений, связанных с инфекцией.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между кашлем и коклюшем?

Кашель обычно является рефлекторным действием на любое инородное вещество или слизь в горле, которое длится только некоторое время.Но коклюш характеризуется непрерывными приступами кашля до тех пор, пока легкие не опорожняются, и обычно после этого следует «коклюш», когда человек пытается вдохнуть.

Каковы преимущества и недостатки вакцинации от коклюша во время беременности?

Беременным женщинам необходимо делать прививку от коклюша в третьем триместре беременности. Это необходимо для защиты ребенка от коклюша в первые несколько критических месяцев после рождения.Однако в некоторых редких случаях сообщалось о младенческой смерти от коклюша, несмотря на вакцинацию их матерей.

Какие три стадии коклюша?

Течение коклюша обычно подразделяется на три стадии:

  • Первая стадия – катаральная стадия или стадия насморка. Эта стадия длится почти две недели и часто сопровождается эпизодическим кашлем, чиханием и заложенностью носа.
  • Вторая стадия – пароксизмальная стадия.Этот этап варьируется по продолжительности и может длиться от 1 до 10 недель. Пароксизмальная стадия часто характеризуется продолжительными и интенсивными приступами кашля. Эта стадия может оказаться фатальной для новорожденных, поскольку длительные сеансы кашля могут привести к их задержке дыхания.
  • Третья и последняя стадия – это стадия выздоровления, которая может длиться от недель до месяцев. Именно на этой стадии сеансы хронического кашля становятся менее приступообразными, и больной начинает выздоравливать.