Ингаляция амбробене с физраствором дозировка: Ингаляция с физраствором и “Амбробене”: дозировка и инструкция

Ингаляция с физраствором и “Амбробене”: дозировка и инструкция

“Амбробене” по своему действию относится к муколитикам – препаратам, снижающим вязкость мокроты. Его действующее вещество – амброксол. Препарат назначают при влажном кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой. Этот симптом проявляется при различных заболеваниях легких и бронхов. Эффективность “Амбробене” увеличивается при лечении, сопровождающемся обильным питьем жидкости – воды, чая, компота, сока и т. п. При сухом кашле – “Амбробене” малоэффективен.

“Амбробене” для ингаляций

Одна из форм выпуска “Амбробене” – это раствор, который можно использовать для питья и делать с ним ингаляции. Для удобства к упаковке с лекарством прилагается мерный стаканчик, который позволит правильно дозировать средство.

При ингаляционном методе лечения “Амбробене” обязательно смешивают с раствором натрия хлорида (физраствором). Потом уже проводится ингаляция с физраствором и “Амбробене”. Дозировка этих компонентов назначается врачом.

Преимущества ингаляционного применения:

  • снижается горький привкус, свойственный лекарству;
  • препарат проникает сразу в легкие, минуя пищеварительную систему;
  • мелкие частицы лекарства легко проникают в клетки и ткани пораженных органов дыхания, и эффект от лечения наступает быстро.

“Амбробене” для ингаляций: показания

Препарат эффективен при следующих заболеваниях:

А также при других патологиях, сопровождающихся влажным кашлем.

После диагностики заболевания врачом может быть назначена ингаляция с физраствором и “Амбробене”. Дозировка, инструкция к применению этих препаратов должны строго соблюдаться, чтобы избежать побочных действий.

Небулайзеры

Ингаляцию с “Амбробене” следует проводить с помощью специальных ингаляторов типа небулайзер. Небулайзеры – ингаляторы, чье действие основано на том, чтобы расщепить частицы жидкого лекарства на мельчайшие капли – водяную пыль. В них нагревание и образование пара не происходит. Раствор в неизмененном виде попадает в организм человека путем рассеивания и вдыхания.

Преимущества небулайзера перед паровым ингалятором:

  • нет опасности обжечься горячим паром;
  • без нагревания лекарство сохраняет все свои полезные свойства;
  • раствор в нужной концентрации достигает пораженных органов и действует быстрее;
  • возможность проводить ингаляцию на расстоянии.

Последнее преимущество удобно, когда ингаляцию назначают детям. Порой непросто уговорить ребенка посидеть спокойно у ингалятора, если он увлечен игрой. Или же ребенок спит, и, чтобы не будить его ко времени проведения ингаляции, можно просто установить небулайзер поблизости от больного. Лекарство будет распыляться в воздух и попадать в организм при вдохе. Правда, концентрация лечебного раствора в организме будет ниже, чем при ингаляции через насадки небулайзера.

Физраствор для ингаляций

Почти все лекарства, помещаемые в небулайзер, необходимо разводить. Наиболее частым средством для разведения является физраствор (0,9%-й раствор натрия хлорида или раствор Рингера-Локка или любой другой с рН, не превышающим 6,3). Так, например, проводится ингаляция с физраствором и амбробене. Дозировка лекарственных препаратов и растворов будет зависеть от возраста и состояния больного.

Физраствор увлажняет слизистую рта, гортани и способствует лучшему разжижению мокроты и снижению першения в горле. Иногда физраствор применяют для ингаляции без добавления других препаратов, особенно если заболевание проходит в легкой форме.

Ингаляции с “Амбробене” дома

Прежде чем проводить ингаляцию, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарственного средства.

Ингаляции можно проводить в домашних условиях. Только для детей младше двух лет эту процедуру рекомендуют делать в присутствии врача.

Дышать во время процедуры нужно обычно, спокойно. Глубокие вдохи могут спровоцировать кашель, и процедуру придется прервать.

Дозировка “Амбробене” для ингаляций

Чтобы правильно была проведена ингаляция с физраствором и “Амбробене”, дозировка (как разводить, мы сейчас расскажем) этих компонентов должна быть одинаковой – 1:1.

Например:

  • Дозировка детям младше 6 лет – по 1 мл.
  • Дозировка детям старше 6 лет – по 2 мл.
  • Ингаляции с “Амбробене” и физраствором взрослым: дозировка – по 2 мл.

А если ребенок не сидит непосредственно с ингалятором у рта, а дышит раствором на расстоянии (спит или играет во время ингаляции)? Тогда дозировка “Амбробене” для ингаляций детям с физраствором может быть выше. Но и в этом случае количество лекарства не должно превышать 5 мл, чтобы не вызвать его передозировку в организме. Это же правило актуально и для взрослых пациентов.

Чтобы правильно была проведена ингаляция с “Амбробене” и физраствором, дозировка этих средств может осуществляться при помощи мерного стаканчика, который уже входит в комплект с лекарством, или при помощи шприца.

Шприц особенно удобен, если вы приобрели физраствор в большой емкости (экономичный вариант). Чтобы сохранить стерильность раствора в емкости, необходимо удалить с его крышки металлическую оболочку, протереть резиновую крышку антисептиком (спиртом) и, проткнув ее иглой, набрать в шприц нужное количество физраствора. После этого иглу можно оставить в физрастворе для дальнейшего использования.

Температура готового раствора должна быть комфортной – около 36 0С, как температура тела.

Правила проведения ингаляции с “Амбробене”

Длительность ингаляции:

  • для взрослых и детей старше 6 лет – от 5 до 15 минут;
  • для детей до 6 лет – от 3 до 5 минут.

Курс ингаляционного лечения – 5-7 дней.
Ингаляции проводят 1-3 раза в день, через 1,5-2 часа после еды.

Противопоказания:

  • первый триместр беременности;
  • непереносимость амброксола.

“Амбробене” при лечении посредством ингаляции имеет куда меньше противопоказаний, чем при обычном приеме внутрь. Однако не стоит пренебрегать консультацией врача, ведь каждый организм индивидуален.

Вот несколько рекомендаций:

  • нельзя принимать “Амбробене” одновременно со средствами от кашля, так как это затруднит отхождение мокроты из легких;
  • больным бронхиальной астмой перед ингаляцией нужно обязательно принять бронхолитики;
  • в течение первого часа после ингаляции желательно не кушать, не пить и не выходить на холод;
  • при беременности и лактации препарат может назначить только врач;
  • если лечить больного употреблением “Амбробене” внутрь и ингаляциями одновременно, то необходимо правильно рассчитать дозировку, чтобы не превысить суточную дозу.

Ингаляции с “Амбробене”: отзывы

При лечении препаратом “Амбробене” для ингаляций были отмечены следующие отзывы:

  • нет противопоказаний при заболевании ЖКТ;
  • эффект от лечения ингаляционным путем наступает быстрее, чем при обычном приеме “Амбробене”;
  • горечь лекарства меньше чувствуется, и дети охотнее делают ингаляцию;
  • хорошо помогает на начальной стадии простуды, позволяя избежать ее развития;
  • когда проводится ингаляция с физраствором и “Амбробене”, дозировка (отзывы подтверждают это) весьма простая и быстро запоминается;
  • ингаляция сразу смягчает кашель и увлажняет полость рта и глотку;
  • иногда после ингаляции может возникнуть першение во рту;
  • мокрота быстро становится жидкой и легко отходит;
  • кашель из мучительного становится продуктивным, и легко отхаркивается мокрота;
  • относительно недорогой препарат, и хватает его надолго.

Все больше людей отдают предпочтение при лечении простудных заболеваний раствору “Амбробене” для ингаляций. Однако не всегда только этот препарат способен избавить от болезни, поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно предварительно консультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации.

Использование ингаляций с раствором Амбробене и физраствором

Амбробене является препаратом муколитического характера , который следует использовать для ингаляций при различных заболеваниях дыхательной системы. С помощью небулайзера можно создать раствор Амбробене для ингаляции. Этот способ лечения считается достаточно эффективным, тем более данные процедуры допустимы к использованию не только взрослыми, но и детьми.

Амбробене — один из известных препаратов, который применяют для ингаляций при лечении различных недугов дыхательных путей. Его действующее вещество понятно каждому из названия, так как амброксол – это вещество муколитического происхождения. Благодаря совместному использованию с физраствором, препарат осуществляет активную борьбу со многими воспалительными процессами в бронхах.

Когда делать ингаляции с раствором Амбробене и физраствором ?

Прежде всего использование ингаляций с Амбробене назначается при затрудненном выведении мокроты из бронхов. К списку заболеваний можно отнести следующие:

Бронхит. Назначается при нарушении проходимости вследствие образования очень густой мокроты. При бронхите раствор помогает сделать кашель более мягким благодаря разжижению и выведению мокроты в большом количестве. Этот фактор происходит за счет Амброксола, который способен активизировать достаточно сильно мерцательный эпителий.

Обструктивный бронхит. При этой форме заболевания появляется затрудненное и тяжелое дыхание, особенно этот момент касается детей. Амбробене для ингаляции позволяет облегчить дыхание и даже сократить количество используемых для лечения антибиотиков.

Бронхиальная астма. В данном случае следует проводить ингаляции незамедлительно после проявленного приступа. Это поможет избавиться от скопившейся слизи и облегчит трудное дыхание. Следует помнить, что перед этим необходимо использовать бронхолитики.

Кашель и пневмония. Кашель – один из главных признаков пневмонии, поэтому при воспалении легких раствор Амбробене для ингаляции поможет избавиться от данного симптома.

Назначает использовать Амбробене раствор для ингаляций только врач, он же определяет нужное количество процедур с помощью небулайзера и необходимую дозировку.

Как проводить ингаляции и в какой дозировке?

Использовать раствор Амбробене для ингаляции возможно даже в домашних условиях, но при этом необходимо четко знать нужные пропорции препаратов. В небулайзере данные ингаляции разбавляют с девятипроцентным физраствором. Готовить раствор нужно строго перед самой процедурой. Он способствует увлажнению слизистых оболочек и разжижает мокроту.

Разводить данные препараты нужно в пропорции 1:1. Полученную смесь желательно разогреть до 37 градусов. С момента приготовления лекарство можно использовать только в течение 24 часов. После этого следует вылить содержимое. Данный способ имеет минимальное число побочных реакций. Во время процедуры следует равномерно дышать и не делать глубоких вдохов

, также не нужно задерживать дыхание, иначе препарат может вызвать кашель. Продолжительность и дозировка ингаляции с раствором Амбробене зависит от характера, сложности заболевания и возраста:

  • детям от 0 до 2 лет делают препарат из 1 мл Амбробене и 1 мл физраствора, продолжительность процедуры составляет 3-5 минут 1-2 раза в день, желательно по истечении некоторого времени после еды;
  • детям от 2-х лет до 6-ти необходим раствор из 2 мл Амбробене и 2 мл физраствора, длительность ингаляции от 3 до 5 минут 1-2 раза в день;
  • детям с 6 лет и более старшего возраста, а также и взрослым разводят в дозировке 2-3 мл препарата и 2-3 мл физраствора, длительность процедуры от 5 до 10 минут, количество в сутки – от 1 до 3 раз.

Данные показания условны, потому что лечение должно назначаться только лечащим специалистом. Для того чтобы точно рассчитать пропорции, следует использовать специальный мерный колпачок, который прилагается к препарату.

Курс лечения в среднем по продолжительности составляет 5-7 дней. По окончании процедуры в первый час желательно не пить, не есть и не выходить на морозный воздух.

Особенности препарата

Амбробене выпускается в двух формах:

1) мини-вариант объемом 40 мл, удобен для поездок и хранения в сумке;

2) стандартный флакон, его объем составляет 100 мл.

Ингаляция с Амбробене и физраствором обладает следующими особенностями: воздействие происходит непосредственно на дыхательные пути, при этом не страдают от негативного воздействия другие органы как от приема таблеток, сиропов и уколов. Препарат очень быстро начинает действовать, проникая к слизистой оболочке бронхов и очищая их от мокроты.

Раствор Амбробене допустимо использовать и без небулайзера, но при этом важно сократить количество процедур с ингаляцией, чтобы в организме не было переизбытка Амброксола. В таком случае действие препарата усиливается.

Противопоказания раствора Амбробене

Несмотря на многие положительные моменты использования раствора Амбробене, существуют и некоторые серьезные противопоказания, с которыми каждому необходимо ознакомиться перед применением:

Препарат запрещен, если выявлены следующие признаки:

  • высокая температура, так как благодаря пару она может стать еще выше;
  • индивидуальная непереносимость основного компонента – амброксола;
  • хронические болезни желудка, почек печени и 12-и перстной кишки;
  • нарушенная моторики легких или бронхов;
  • самостоятельное выделение в огромном количестве мокроты;
  • при наличии эпилептических признаков;
  • первые месяцы беременности. На последующих неделях использование допустимо только после назначения врачом. Во время грудного вскармливания также нужна консультация с опытным специалистом, так как действующий компонент способен поступать в молоко;
  • при двухстороннем воспалении легких следует с осторожностью проводить лечение.​

В завершение следует отметить, что раствор Амбробене с физраствором является достаточно эффективным препаратом. Его удобно использовать для ингаляций с помощью небулайзера даже в уютных домашних условиях. Данный препарат оказывает положительное влияние при ряде болезней бронхов, способствует ускоренному разжижению и выведению мокроты.

Ингаляции с Амбробене можно использовать даже для лечения грудничков, данный способ является самым безопасным. Дети постарше с удовольствием совершают процедуры с небулайзером, просматривая при этом любимые мультфильмы. Помимо этого, раствор Амбробене считается недорогим препаратом средней ценовой категории, притом хватает его на большое количество процедур, которые очень легко делать, поэтому данное средство стоит в первом ряду противокашлевых средств.

состав препарата, инструкция по применению, от какого кашля помогает

Кашель является реакцией на воспалительный процесс, возникший в дыхательных путях. Воздух, проходя по воспалённым путям, вызывает раздражение, вследствие чего возникает кашель. Появление кашля чаще всего происходит при развитии у человека заболевания инфекционной природы.

Такой рефлекторный механизм обеспечивает вывод всего лишнего из бронхов человека. Поэтому при устранении этого симптома основной задачей является выведение мокроты, образовавшейся в органах дыхания. Для решения этой задачи эффективным лекарственным средством является Амбробене.

Амбробене от кашля: особенности применения

Основным действующим веществом в составе этого препарата является амброксол. Помимо него в составе этого лекарственного средства, присутствуют такие компоненты, как сорбат калия, хлористоводородная кислота, вода.

Муколитический эффект является у этого медикамента ярко выраженным. Когда больной принимает капсулы, то довольно быстро происходит выведение мокроты. Помимо этого, благодаря применению лекарства обеспечивается предотвращение распада альвеол и бронхов, что достигается за счёт стимулирования выработки сурфактанта, который представляет собой поверхностно-активную субстанцию.

Применение для ингаляций Амбробене имеет одну отличительную черту, которая выражается в том, что активный компонент этого препарата довольно быстро проникает в бронхи. В результате после приёма средства терапевтический эффект возникает довольно быстро.

Благодаря такому варианту использования лекарства обеспечивается высокая эффективность лечения. К тому же побочные эффекты не возникают. Отметим, что это фармакологическое средство можно применять внутрь, а также использовать для проведения ингаляций.

В отдельных случаях больному человеку могут быть назначены оба вида лечения, при этом учитывается допустимая дозировка дневной нормы препарата.

Амбробене — раствор

Амбробене, предназначенный для ингаляций, производитель выпускает в бутылочках ёмкостью 40 и 100 мл. В одном миллилитре лекарства содержится 7,5 мг активного соединения.

Применяемый для ингаляций Амбробене выписывают главным образом для устранения возникших заболеваний лёгких и бронхов, а также при воспалительных процессах, появившихся в дыхательных путях.

Препарат демонстрирует высокую эффективность при лечении различных заболеваний инфекционной природы, а, кроме того, помогает быстро устранять появившиеся в дыхательной системе воспалительные процессы. Единственным исключением является возникшее в двигательной функции органа нарушение, которое дополняется выработкой мокроты в большом количестве.

Какой кашель лечит Амбробене

При обструктивном бронхите, протекающем в хронической форме, применение Амбробене для проведения ингаляций является очень важным элементом терапии, обеспечивающим её высокую эффективность.

В таких случаях у больного возникают проблемы, связанные

с проходимостью бронхов, поскольку мокрота скапливается в них в большом количестве и имеет высокую вязкость.

Когда в дерево бронхов попадает лекарственное вещество, то главный эффект от его воздействия заключается в разжижении мокроты. Именно это и обеспечивает заметное улучшение состояния пациента. Применение для проведения ингаляций Амбробене при лечении постоянного бронхита позволяет снизить дозировку, а также частоту применения других антибиотиков.

При бронхоэктатической болезни также прописывают лечение Амбробене в виде раствора и сиропа. Характерной особенностью этого недуга является то, что при его протекании возникает застой мокроты в бронхах.

В результате этого происходит формирование в этом органе выпячивании. Именно в них и происходит скопление гнойного секрета. Применение для терапии Амбробене при возникающем сухом кашле позволяет быстро вывести мокроту, что обеспечивает запуск процесса продолжительной ремиссии возникшего недуга.

Кроме этого, проведение ингаляций с использованием Амбробене врачами показано при бронхиальной астме. В отдельных случаях у пациентов, имеющих воспаление бронхов, происходит накопление в этих органе в большом количестве слизи, что приводит к появлению нарушений в органах дыхания.

Выполнение ингаляций с использованием Амбробене взрослыми пациентами позволяет сделать секрет более жидким и обеспечить очищение органов дыхания от него.

Для лечения детей также часто используют Амбробене. Этот препарат эффективен для устранения сухого кашля у маленьких пациентов. В некоторых случаях специалисты прописывают помимо Амбробене и ещё один препарат – Беродуал, чтобы обеспечить более эффективное лечение возникшего заболевания.

Как проводить процедуру ингаляции

Для устранения сухого и влажного кашля Амбробене (капсулы) отлично подходит для внутреннего применения. Лекарство можно применять посредством выполнения ингаляций.

При проведении этих процедур в короткие сроки создаётся высокая концентрация лекарственного компонента в системе дыхания. Благодаря этому терапевтический эффект наступает гораздо быстрее.

Проведение такой процедуры, как ингаляция с использованием Амбробене невозможно без специального прибора — небулайзера. Именно благодаря ему вещество превращается в аэрозоль.

Для того чтобы повысить влажность воздуха, который подаёт прибор, препарат Амбробене, предназначенный для ингаляций, следует разводить с физраствором. Эти вещества следует смешивать в равных пропорциях.

Непосредственно перед тем как проводить процедуру, необходимо сделать лёгкий подогрев смеси. При проведении процедуры больному следует дышать в нормальном темпе. Если больной совершает сильные вдохи, то это может спровоцировать усиление кашля.

Для того чтобы правильно делать ингаляции, необходимо принимать во внимание то, что процедуры у детей и взрослых с использованием этого препарата различаются. Ингаляции взрослым проводятся продолжительностью не более 10 минут. А у детей процедура должна длиться 3–5 минут.

Амбробене: дозировка

В 1 мл раствора содержится 7,5 мл амброксола. По этой причине дозировку для детей и взрослых необходимо производить, используя специальный мерный стаканчик. Дозировку выбирают, ориентируясь на категорию больного:

  1. Для детей младше 2 лет дозировка лекарственного средства должна составлять 1 мл. Процедуры можно проводить два раза в сутки. Общая доза для данной категории больных составляет 15 мг. Отметим, что только по разрешению врача допускается проведение ингаляций ребёнку до двух лет.
  2. Маленьким пациентам в возрасте от 2 до 6 лет это средство следует давать по 1 мл три раза в день. Суточный объем вещества составляет 22,5 мг.
  3. Для детей с 6 до 12 лет разрешается увеличить дозу до 2 мл. Процедуры проводятся два раза в течение дня. В результате ребёнок получает дозировку препарата в количестве 30 мг.
  4. Детям после 12 лет, а также взрослым больным в первые дни с момента выявления заболевания дозировка средства составляет 4 мл. Процедуры проводятся два раза в день. В течение дня больной получает дозу лекарственного вещества в количестве 60 мг. После этого вполне допустимым является проведение поддерживающей терапии, которая предполагает дозировку препарата в количестве 4 мл один раз в сутки.

Дозировка ингаляций с использованием Амбробене в виде физраствора, которая была приведена выше, для детей и взрослых имеет условный характер. Врач при выборе оптимальной дозы учитывает индивидуальные особенности здоровья и стадию развития болезни.

Приступать к проведению ингаляций с использованием этого лекарственного средства необходимо после того, как будет изучена инструкция к лекарству. В ней указывается то, что препарат можно применять не только для ингаляций, но и внутрь.

Когда при терапии используются два данных способа приёма препарата, то процесс выздоровления заметно ускоряется. Отметим, что при проведении терапии двумя этими способами одновременно необходимо не превышать дневную норму.

Амбробене при беременности

Женщины, которые столкнулись с заболеванием органов дыхания, находясь в «интересном положении», тоже могут использовать для лечения это лекарственное средство. Однако, назначать препарат должен только врач.

Самостоятельно принимать Амбробене в таблетках или в виде раствора будущим мамам без консультации врача нельзя. Особенно важно придерживаться рекомендаций специалиста до 28 недель беременности.

А также важно знать и о том, что в период грудного вскармливания препарат может попасть в детский организм вместе с молоком матери. Поэтому и в период лактации следует соблюдать осторожность при лечении этим медикаментом.

Противопоказания и побочные эффекты

Проводить лечение Амбробене в виде раствора для ингаляций и сиропом, а также таблетками противопоказано в следующих случаях:

  • Наличие у больного непереносимости амброксола или чувствительности к другим компонентам, присутствующим в составе лекарства.
  • Поражение органов пищеварения.
  • Начальные сроки беременности, запрещено применять для лечения в первом триместре.
  • Пероральные лекарственные формы противопоказаны в периоды обострений язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Проведение ингаляций раствором, а также приём сиропа от кашля Амбробене переносится нормально. Люди, страдающие от болезней органов дыхания, при лечении этим препаратом могут обнаруживать и другие побочные эффекты:

  • рвота, тошнота;
  • нарушение вкусовых восприятий;
  • появление реакции гиперчувствительности;
  • аллергия.

Особые указания к применению Амбробене

Для того чтобы при проведении ингаляций с использованием Амбробене взрослые больные и маленькие пациенты не столкнулись с вредом для своего здоровья, перед тем как заниматься лечением, необходимо внимательным образом ознакомиться с инструкцией к этому препарату. Важно учитывать его индивидуальные особенности.

  1. Не рекомендуется принимать это лекарство на голодный желудок. Следуя данному совету, можно снизить негативное воздействие препарата на слизистую желудка.
  2. Продолжительность курса лечения этим препаратом должен устанавливать врач. Обычно средство принимают до момента, пока все симптомы заболевания не пройдут.
  3. Малышам до 2 лет это средство в капсулах или в виде сиропа может выписываться только при индивидуальных показаниях.
  4. Если при приёме препарата у больного возникают побочные эффекты, то необходимо незамедлительно завершить лечение этим медикаментом и обратиться к лечащему врачу.
  5. В период грудного вскармливания от проведения лечения сиропом или таблетками лучше отказаться. В некоторых случаях препарат могут назначить, если полезный эффект, возникающий для матери, страдающей от недуга, выше, чем риск для здоровья ребёнка.

При лечении заболеваний дыхательных путей допускается проведение ингаляций или приём сиропа Амбробене в комплексе с лекарствами, обладающими антибактериальным эффектом. Это обеспечивает увеличение концентрации активного вещества в мокроте. В результате ускоряется излечение от трахеита, воспаления бронхов и лёгких.

Передозировка препаратом

Если больной принимает капсулы или таблетки Амбробене в большом количестве, то при появлении неприятных симптомов необходимо прекратить приём лекарства, провести промывание желудка, а потом получить от врача назначение симптоматического лечения.

Если больной самовольно повышает дозировку сиропа или таблеток с целью повышения эффективности лечения, то может возникнуть передозировка, что выливается в появление следующих эффектов:

  • расстройство стула;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Амбробене раствор является препаратом, помогающим эффективно бороться с заболеваниями дыхательных путей, а также устранять кашель, который провоцирует возникновение инфекционных заболеваний. Этим лекарством можно легко устранить сухой и влажный кашель. Этот препарат назначают и детям, и взрослым.

Самым важным моментом для эффективного устранения возникшего заболевания является обращение к специалисту. Необходимо выполнять все указания врача, а также следовать всем рекомендациям, которые содержатся в инструкции к препарату. В этом случае можно добиться быстрого излечения и избежать вреда для своего здоровья.

как делать ингаляции с амбробене и физраствором — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Никому не навязываю, чтобы не потерять....

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
- возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
- ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.
- это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.
- небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
- ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
- небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
- в небулайзерной терапии не используется фреон
- есть возможность комбинирования лекарственных препаратов
- возможна одновременная ингаляция кислорода
- возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?
В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся 'хвост' перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы - хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.
В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов:
- паровые
- ультразвуковые
- компрессорные (струйные)
- электронно-сетчатые
Последние три объединены термином 'небулайзеры' от латинского слова 'nebula'- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.
Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков. Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток - они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) - Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет - 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет - 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) -
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) - 0,25-1 мл (0,25-1 мг - 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
Взрослым и детям - 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям 6-12 лет - 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) - Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
Взрослым и детям старше 12 лет - 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: 'Флуимуцил-антибиотик', либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) - Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
Взрослым и детям старше 6 лет - 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет - 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 5 дней
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) - Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) - Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) - Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 10 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 10 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) - Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) - Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) - Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 12 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) - Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка) - Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания - аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) - Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания - бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) - Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) - Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 7 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 1 до 7 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей до 1 года - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) - Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) - Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет - 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет - 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл - 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл - 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл - 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл - 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл - 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл - 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) - Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) - Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) - Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
Взрослым и детям старше 12 лет - ? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 12 лет - ? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) - Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) - Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) - Стафилококковая инфекция дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) - Инфекции дыхательных путей
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей от 2 до 12 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) - Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) - Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) - Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) - Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Взрослым и детям старше 2 лет - 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Детям до 2 лет - 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) - Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) - Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) - Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 17 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 1 до 5 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Нарзан не подогретый и с газиками заливали и распыляли рядом с ребенком(ребёнок аллергик) врач, сказала даже если сидеть в радиусе 1 метра все попадает , а муж себе заливает раствор от кашля Амбробене.. пару дней делает и кашель проходит
Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий. Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Показания.
Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Ограничения.
При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству - хуже не будет...
обычно минимально разводится один к одному.. тоесть кубик лекаства + кубик физраствора... (я добавляю 2... хорошо увдажняет слизистую...)
к с тати.. если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )

Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.
Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:

1. Листьев эвкалипта 10 г .
Цветков ромашки аптечной 12 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев эвкалипта 6 г .
Цветков календулы 10г.
Травы зверобоя продырявленного 10 г .
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3-5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Листья малины 10 г .
Травы мать-и-мачехи 10 г .
Цветки липы 10 г .
20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

5. Листьев багульника болотного 10 г .
Травы душицы обыкновенной 20 г .
Травы мать-и-мачехи 20 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

6. Отвара череды трехраздельной 10г : 200 мл воды
Настоя травы зверобой 15г : 200 мл воды
Настоя цветов душицы 15г : 200 мл воды
Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5-10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов - «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, - отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

1. Сок лука и чеснока
Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

2. Сок каланхое
Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Для ингаляций готовят 30 % раствор - 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

3. Мед натуральный цветочный
Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

4. Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

5. Ротокан
Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения ? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через ингалятор.

Отхаркивающие сборы
При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:

1. Листьев мать-и-мачехи 15 г .
Цветков коровяка скипетровидного 15 г .
Цветков бузины 15 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев первоцвета 20 г .
Травы термопсиса 0,6 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Листьев подорожника большого 10г.
Листьев мать-и-мачехи 10 г .
Листьев багульника 10 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.

4. Почек сосны 25 г .
Цветков ромашки аптечной 25 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

5. Солодка 10 г .
Шалфей 10 г .
Ромашка аптечная 5 г .
Череда трехраздельная 5 г .
Лист эвкалипта 10 г .
Цветки календулы 10 г .
10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники
Травы зверобоя продырявленного по 15 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Отвара листьев и стеблей березы 10:200 мл
Настоя цветков черемухи 15:200 мл.
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Вяжущие и противовоспалительные сборы

Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.

1. Отвара коры дуба 20:200 мл
Настоя листьев шалфея
Настоя травы зверобоя
Настоя цветков календулы
Настоя цветков ромашки
по 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

2. Цветков ромашки аптечной 20 г .
Листьев черной смородины 20 г .
Травы череды 8 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20:200 мл
Настоя листьев мать-и-мачехи 15:100 мл
Отвара коры дуба 10:100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Настоя травы мяты перечной
Настоя травы тысячелистника
по 10:200 мл
Отвара коры калины 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

5. Травы тысячелистника 10 г .
Листьев подорожника большого 10 г .
Цветков бессмертника песчаного 10 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:
Лекарственные растительные средства:
1. Листья эвкалипта 10 г .
Листья мяты перечной 15 г .
Цветков календулы лекарственной 15 г .
Цветков ромашки аптечной 15 г .
Корневища герани луговой 15 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
Настоя травы зверобоя по 10 г .: 200 мл воды
Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.

Водные растворы

1. Сок виноградный натуральный
Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.

2. Изотонический раствор хлорида натрия
Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Водный раствор прополиса
Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина. Проводят 1-2 ингаляции в день.
4. Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан». Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.
5. Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота». С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

Масляные растворы
При атрофических процессах целесообразно использовать растительное масло (предпочтительнее оливковое) 1-2 капли масла разбавить в 5мл. физиологического раствора хлорида натрия (NaCl) 1-2 ингаляции в день .

Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

Средство «Амбробене» для ингаляций. Описание

Средство «Амбробене» для ингаляций считается весьма эффективным при лечении разных бронхолегочных заболеваний, в том числе, таких как бронхоэктатические и обструктивные состояния.

Препарат «Амбробене» для ингаляций представляет собой отхаркивающее средство, способствующее разжижению мокроты. Средство также способствует спаданию мелких бронхов и альвеол, стимулирует формирование сурфактанта (поверхностно-активного компонента).

Действующее вещество лекарства – амброксол.

Препарат «Амбробене» (отзывы пациентов и специалистов подтверждают это) эффективен при патологиях легких и бронхов воспалительного характера. Положительный терапевтический результат отмечается при использовании лекарства при обструктивных бронхитах хронического течения, характеризующихся нарушениями проходимости бронхов в связи с образованием большого количества мокроты.

Средство «Амбробене» для ингаляций поступает в бронхиальное древо непосредственно. Препарат, способствуя разжижению мокроты, существенно облегчает состояние, позволяет пациентам откашливаться. При лечении обструктивных хронических бронхитов использование лекарства «Амбробене» для ингаляций способствует уменьшению продолжительности приема и снижению дозировки антибактериальных медикаментов.

Лекарство показано при бронхоэктатической патологии, характеризующейся скоплением мокроты с образованием выпячиваний (мешочков).

Для осуществления ингаляций сегодня применяется небулайзер. Этот прибор превращает жидкий препарат в аэрозоль. Для того чтобы максимально увлажнить воздух, поступающий из небулайзера, медикамент разбавляют при помощи раствора натрия хлористого.

Препарат «Амбробене». Способ применения

Перед проведением процедуры смесь рекомендуется немного подогреть. При ингаляции дыхание пациента не должно быть глубоким, во избежание кашля.

Детям до двух лет назначают по одному, пациентам до шести лет – по два, а с шести лет – по два или три миллилитра препарата. Процедуры проводят раз в сутки. Раствор дозируется при помощи мерного стаканчика.

Для предотвращения приступов пациентам с бронхиальной астмой перед процедурой назначают препараты, способствующие расширению бронхов.

При применении лекарства «Амбробене» возможны побочные эффекты. Наиболее распространенными считаются боли в области живота, сухость в дыхательном тракте, рвота, тошнота, насморк. Вероятны также и аллергические реакции.

Среди противопоказаний следует отметить эпилепсию, язву в желудке и двенадцатиперстной кишке, индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.

Во время беременности, лактации, при тяжело протекающих патологиях печени и почек препарат «Амбробене» используется с максимальной осторожностью.

Не рекомендовано принимать лекарство одновременно с медикаментами, обладающими противокашлевым действием. Это обусловлено затруднением выведения мокроты на фоне снижения интенсивности кашля.

ингаляции с амбробене для детей — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Никому не навязываю, чтобы не потерять....

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
- возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
- ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.
- это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.
- небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
- ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
- небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
- в небулайзерной терапии не используется фреон
- есть возможность комбинирования лекарственных препаратов
- возможна одновременная ингаляция кислорода
- возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?
В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся 'хвост' перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы - хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.
В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов:
- паровые
- ультразвуковые
- компрессорные (струйные)
- электронно-сетчатые
Последние три объединены термином 'небулайзеры' от латинского слова 'nebula'- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.
Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков. Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток - они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) - Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет - 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет - 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) -
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) - 0,25-1 мл (0,25-1 мг - 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
Взрослым и детям - 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям 6-12 лет - 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) - Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
Взрослым и детям старше 12 лет - 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: 'Флуимуцил-антибиотик', либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) - Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
Взрослым и детям старше 6 лет - 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет - 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 5 дней
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) - Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) - Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) - Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 10 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 10 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) - Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) - Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) - Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 12 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) - Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка) - Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания - аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) - Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания - бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) - Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) - Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 7 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 1 до 7 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей до 1 года - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) - Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) - Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет - 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет - 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл - 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл - 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл - 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл - 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл - 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл - 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) - Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) - Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) - Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
Взрослым и детям старше 12 лет - ? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 12 лет - ? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) - Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) - Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) - Стафилококковая инфекция дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) - Инфекции дыхательных путей
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей от 2 до 12 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) - Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) - Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) - Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) - Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Взрослым и детям старше 2 лет - 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Детям до 2 лет - 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) - Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) - Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) - Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 17 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 1 до 5 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Нарзан не подогретый и с газиками заливали и распыляли рядом с ребенком(ребёнок аллергик) врач, сказала даже если сидеть в радиусе 1 метра все попадает , а муж себе заливает раствор от кашля Амбробене.. пару дней делает и кашель проходит
Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий. Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Показания.
Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Ограничения.
При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству - хуже не будет...
обычно минимально разводится один к одному.. тоесть кубик лекаства + кубик физраствора... (я добавляю 2... хорошо увдажняет слизистую...)
к с тати.. если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )

Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.
Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:

1. Листьев эвкалипта 10 г .
Цветков ромашки аптечной 12 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев эвкалипта 6 г .
Цветков календулы 10г.
Травы зверобоя продырявленного 10 г .
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3-5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Листья малины 10 г .
Травы мать-и-мачехи 10 г .
Цветки липы 10 г .
20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

5. Листьев багульника болотного 10 г .
Травы душицы обыкновенной 20 г .
Травы мать-и-мачехи 20 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

6. Отвара череды трехраздельной 10г : 200 мл воды
Настоя травы зверобой 15г : 200 мл воды
Настоя цветов душицы 15г : 200 мл воды
Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5-10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов - «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, - отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

1. Сок лука и чеснока
Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

2. Сок каланхое
Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Для ингаляций готовят 30 % раствор - 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

3. Мед натуральный цветочный
Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

4. Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

5. Ротокан
Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения ? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через ингалятор.

Отхаркивающие сборы
При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:

1. Листьев мать-и-мачехи 15 г .
Цветков коровяка скипетровидного 15 г .
Цветков бузины 15 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев первоцвета 20 г .
Травы термопсиса 0,6 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Листьев подорожника большого 10г.
Листьев мать-и-мачехи 10 г .
Листьев багульника 10 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.

4. Почек сосны 25 г .
Цветков ромашки аптечной 25 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

5. Солодка 10 г .
Шалфей 10 г .
Ромашка аптечная 5 г .
Череда трехраздельная 5 г .
Лист эвкалипта 10 г .
Цветки календулы 10 г .
10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники
Травы зверобоя продырявленного по 15 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Отвара листьев и стеблей березы 10:200 мл
Настоя цветков черемухи 15:200 мл.
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Вяжущие и противовоспалительные сборы

Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.

1. Отвара коры дуба 20:200 мл
Настоя листьев шалфея
Настоя травы зверобоя
Настоя цветков календулы
Настоя цветков ромашки
по 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

2. Цветков ромашки аптечной 20 г .
Листьев черной смородины 20 г .
Травы череды 8 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20:200 мл
Настоя листьев мать-и-мачехи 15:100 мл
Отвара коры дуба 10:100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Настоя травы мяты перечной
Настоя травы тысячелистника
по 10:200 мл
Отвара коры калины 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

5. Травы тысячелистника 10 г .
Листьев подорожника большого 10 г .
Цветков бессмертника песчаного 10 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:
Лекарственные растительные средства:
1. Листья эвкалипта 10 г .
Листья мяты перечной 15 г .
Цветков календулы лекарственной 15 г .
Цветков ромашки аптечной 15 г .
Корневища герани луговой 15 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
Настоя травы зверобоя по 10 г .: 200 мл воды
Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.

Водные растворы

1. Сок виноградный натуральный
Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.

2. Изотонический раствор хлорида натрия
Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Водный раствор прополиса
Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина. Проводят 1-2 ингаляции в день.
4. Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан». Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.
5. Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота». С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

Масляные растворы
При атрофических процессах целесообразно использовать растительное масло (предпочтительнее оливковое) 1-2 капли масла разбавить в 5мл. физиологического раствора хлорида натрия (NaCl) 1-2 ингаляции в день .

Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

Ингаляции физиологическим раствором и «Амбробе»: дозировка и инструкция

«Амбробене» по своему действию относится к муколитикам – препаратам, снижающим вязкость мокроты. Его действующее вещество – амброксол. Препарат назначают при влажном кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой. Этот симптом проявляется при различных заболеваниях легких и бронхов. Эффективность «Амбробене» увеличивается при лечении, сопровождаемом обильным питьем жидкости – воды, чая, компота, сока и т. Д. При сухом кашле «Амбробене» неэффективен.

«Амброген» для ингаляций

Одна из форм выпуска «Амбробене» – раствор, который можно использовать для питья и ингаляций с ним. Для удобства к упаковке с лекарством прилагается мерный стаканчик, который позволит правильно дозировать продукт.

При ингаляционном способе лечения «Амбробе» обязательно смешивают с раствором хлорида натрия (физиологический раствор). Затем уже проводят ингаляции физиологическим раствором и «Амброгеном».Дозировку этих компонентов назначает врач.

Преимущества ингаляций:

  • уменьшает горькое послевкусие, характерное для препарата;
  • Препарат проникает непосредственно в легкие, минуя пищеварительную систему;
  • Мелкие частицы препарата легко проникают в клетки и ткани пораженных органов дыхания, и эффект от лечения наступает быстро.

«Амброген» для ингаляций: показания

Препарат эффективен при следующих заболеваниях:

  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктазы;
  • пневмония.

А также при других патологиях, сопровождающихся влажным кашлем.

После диагностики заболевания врач может назначить ингаляции с физиологическим раствором и «Амбробеном». Дозировка, инструкция по применению этих препаратов должна строго соблюдаться во избежание побочных эффектов.

Небулайзеры

Ингаляции с «Амбробе» следует проводить с помощью специального небулайзера небулайзерного типа. Небулайзеры – это ингаляторы, действие которых основано на разделении частиц жидкого лекарства на мельчайшие капли – водяную пыль.Они не нагреваются и не образуют пар. Раствор остается неизменным в организме человека при распылении и вдыхании.

Преимущества небулайзера перед паровым ингалятором:

  • отсутствие опасности ожога горячим паром;
  • без нагрева лекарство сохраняет все свои полезные свойства;
  • раствор нужной концентрации достигает пораженных органов и действует быстрее;
  • возможность проводить ингаляцию на расстоянии.

Последнее преимущество удобно при назначении ингаляций детям.Иногда непросто уговорить ребенка посидеть спокойно за ингалятором, если он пристрастился к игре. Либо малыш спит, и чтобы не разбудить его к моменту вдоха, можно просто установить рядом с пациентом небулайзер. Лекарство будет распылено в воздух и попадет в организм при вдыхании. Правда, концентрация лечебного раствора в организме будет ниже, чем при ингаляции через насадки небулайзера.

Раствор для ингаляций

Практически все лекарства, помещаемые в небулайзер, необходимо разбавлять.Самым распространенным средством разведения является физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия или раствор Рингера-Локка или любой другой с pH не выше 6,3). Так, например, проводят ингаляции физиологическим раствором и амбробеном. Дозировка препаратов и растворов будет зависеть от возраста и состояния пациента.

Реанимация увлажняет слизистую рта, гортани и способствует лучшему разжижению мокроты и снижению потоотделения в горле. Иногда физиологический раствор используют для ингаляций без добавления других препаратов, особенно если болезнь протекает в легкой форме.

Ингаляции с «Амброгеном» в домашних условиях

Перед ингаляцией внимательно прочтите инструкцию по применению лекарства.

Ингаляции можно проводить дома. Только детям до двух лет эта процедура рекомендуется в присутствии врача.

Обычно во время процедуры необходимо дышать спокойно. Глубокий вдох может спровоцировать кашель, и процедуру придется прервать.

Дозировка «Амброген» для ингаляций

Для правильного проведения ингаляции с физиологическим раствором и амбробене дозировка (как выращивать, мы сейчас расскажем) этих компонентов должна быть одинаковой – 1: 1.

Например:

  • Дозировка для детей младше 6 лет – 1 мл.
  • Дозировка для детей старше 6 лет – по 2 мл.
  • Ингаляции с «Амбробе» и физиологическим раствором взрослым: дозировка – по 2 мл.

А если ребенок не сидит прямо с ингалятором у рта, а вдыхает раствор на расстоянии (спит или играет во время ингаляции)? Тогда дозировка «Амбробене» для ингаляций детям с физиологическим раствором может быть выше.Но в этом случае количество препарата не должно превышать 5 мл, чтобы не вызвать его передозировку в организме. Это же правило актуально и для взрослых пациентов.

Для того, чтобы правильно провести ингаляцию «Амбробе» и физиологическим раствором, дозирование этих средств можно проводить с помощью мерной чашки, которая уже идет в комплекте с препаратом, или с помощью шприца.

Шприц особенно полезен, если вы приобрели физиологический раствор в большой емкости (экономичный вариант). Для сохранения стерильности раствора в емкости необходимо снять металлическую оболочку с ее крышки, протереть резиновую крышку антисептик (спирт) и, протыкая его иглой, набрать в шприц необходимое количество физиологического раствора.После этого иглу можно оставить в физиологическом растворе для дальнейшего использования.

Температура готового раствора должна быть комфортной – около 36 ° C, как температура тела.

Правила ингаляции «Амбробене»

Продолжительность ингаляции:

  • для взрослых и детей старше 6 лет – от 5 до 15 минут;
  • для детей до 6 лет – от 3 до 5 минут.

Курс ингаляционного лечения – 5-7 дней.
Ингаляции проводят 1-3 раза в день через 1,5-2 часа после еды.

Противопоказания:

  • I триместр беременности;
  • Непереносимость амброксола.

«Амбробене» при ингаляционном лечении имеет гораздо меньше противопоказаний, чем при обычном пероральном применении. Однако не стоит пренебрегать советами врача, ведь каждый организм индивидуален.

Вот несколько рекомендаций:

  • нельзя принимать «Амбробе» одновременно со средствами от кашля, так как это затруднит отток мокроты из легких;
  • Пациенты с бронхиальной астмой обязательно перед ингаляцией должны принимать бронходилататоры; №
  • в течение первого часа после ингаляции желательно не есть, не пить и не ходить на холода;
  • При беременности и кормлении грудью препарат может назначать только врач;
  • Если лечить больного «Амбробе» внутрь и ингаляциями одновременно, то нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не превышать суточную.

Ингаляции с «Амбробене»: отзывы

При лечении препаратом «Амбробене» для ингаляций были отмечены следующие отзывы:

  • Нет противопоказаний при заболеваниях ЖКТ;
  • Эффект от ингаляционного лечения быстрее, чем при обычном «Амбробе»;
  • горечь лекарства меньше ощущается, и дети чаще вдыхают;
  • хорошо помогает в начальной стадии простуды, избегая ее развития; №
  • при проведении ингаляций физиологическим раствором и «Амбробе» дозировка (отзывы это подтверждают) очень простая и быстро запоминается;
  • ингаляция сразу смягчает кашель и увлажняет полость рта и горла;
  • , иногда после вдыхания может возникнуть потливость во рту;
  • мокрота быстро становится жидкой и легко сохнет;
  • кашель от мучений становится продуктивным, и мокрота легко откашливается;
  • Препарат сравнительно недорогой, да и хватается за него давно.

Все больше и больше людей отдают предпочтение лечению простудных заболеваний раствором для ингаляций «Амбробене». Однако не всегда этот препарат способен избавить от болезни, поэтому перед началом лечения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

.

Ингаляции физиологическим раствором и «Амбробе»: дозировка и инструкция

«Амбробене» по своему действию относится к томуколитикам – препаратам, снижающим вязкость мокроты. Его действующее вещество – амброксол. Препарат назначают при влажном кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой. Этот симптом проявляется при различных заболеваниях легких и бронхов. Эффективность «Амбробене» увеличивается при лечении, сопровождаемом обильным питьем жидкости – воды, чая, компота, сока и т. Д. При сухом кашле «Амбробене» неэффективен.

«Амброген» для ингаляций

Одна из форм «Амбробене» – раствор, который можно пить и делать с ним ингаляции. Для удобства к упаковке с лекарством прилагается мерный стаканчик, который позволит правильно дозировать продукт.

При ингаляционном способе лечения «Амбробен» обязательно смешивают с раствором натрия хлорида (физиологический раствор). Затем уже проводится ингаляция физиологическим раствором и «Амброгеном». Дозировку этих компонентов назначает врач.

Преимущества ингаляций:

  • уменьшается горькое послевкусие, характерное для лекарства;
  • препарат проникает непосредственно в легкие, минуя пищеварительную систему;
  • Мелкие частицы препарата легко проникают в клетки и ткани пораженных органов дыхания, и эффект от лечения наступает быстро.

«Амброген» для ингаляций: показания

Препарат эффективен при следующих заболеваниях:

  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония.

А также при других патологиях, сопровождающихся влажным кашлем.

После диагностики заболевания врач может назначить ингаляции физиологическим раствором и «Амброгеном». Дозировка, инструкция по применению этих препаратов должна строго соблюдаться, чтобы избежать побочных эффектов.

Небулайзеры

Ингаляции Амбробене следует проводить с помощью специальных ингаляторов небулайзерного типа. Небулайзеры – это ингаляторы, действие которых основано на разделении частиц жидкого лекарства на мельчайшие капли – водяную пыль.Они не нагреваются и не образуют пар. Раствор остается неизменным в организме человека при распылении и вдыхании.

Преимущества небулайзера перед паровым ингалятором:

  • Отсутствие опасности ожога горячим паром;
  • без нагрева лекарство сохраняет все свои полезные свойства;
  • раствор в нужной концентрации достигает пораженных органов и действует быстрее;
  • возможность ингаляции на расстоянии.

Последнее преимущество удобно при ингаляции назначают детям.Иногда непросто уговорить ребенка посидеть спокойно за ингалятором, если он пристрастился к игре. Либо малыш спит, и чтобы не разбудить его к моменту вдоха, можно просто установить рядом с пациентом небулайзер. Лекарство будет распылено в воздух и попадет в организм при вдыхании. Правда, концентрация лечебного раствора в организме будет ниже, чем при ингаляции через насадки небулайзера.

Раствор для ингаляций

Практически все препараты, помещенные в небулайзер, необходимо развести.Наиболее распространенным средством разбавления является физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия или раствор Рингера-Локка или любой другой с pH не более 6,3). Так, например, проводится ингаляция с физиологическим раствором и амбробеном. Дозировка препаратов и растворов будет зависеть от возраста и состояния пациента.

Физиологический раствор увлажняет слизистые оболочки рта, гортани и способствует лучшему разжижению мокроты и уменьшению потоотделения в горле. Иногда физиологический раствор используют для ингаляций без добавления других препаратов, особенно если болезнь протекает в легкой форме.

Ингаляции с «Амброгеном» в домашних условиях

Перед проведением ингаляций внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата.

Ингаляции можно проводить дома. Только детям до двух лет эта процедура рекомендуется в присутствии врача.

Во время необходимой процедуры дышите обычно спокойно. Глубокий вдох может спровоцировать кашель, и процедуру придется прервать.

Дозировка «Амбробене» для ингаляций

Чтобы правильно провести ингаляцию физиологическим раствором и «Амбробе», дозировка (как выращивать, мы сейчас расскажем) этих компонентов должна быть одинаковой – 1: 1.

Например:

  • Дозировка для детей младше 6 лет – 1 мл.
  • Дозировка для детей от 6 лет – по 2 мл.
  • Ингаляции с «Амбробе» и физиологическим раствором взрослым: дозировка – 2 мл.

А если ребенок не сидит прямо в аппарате у рта, а вдыхает раствор на расстоянии (спит или играет на вдохе)? Тогда дозировка «Амбробене» для ингаляций с физраствором детям может быть выше. Но в этом случае количество препарата не должно превышать 5 мл, чтобы не вызвать его передозировку в организме.Это же правило актуально и для взрослых пациентов.

Для правильного введения ингаляций с «Амброгеном» и физиологическим раствором дозирование этих средств можно проводить с помощью мерной чашки, которая уже идет в комплекте с препаратом, или с помощью шприца.

Шприц особенно удобен, если вы приобрели солевой раствор большой емкости (экономичный вариант). Для сохранения стерильности раствора в емкости необходимо снять с ее крышки металлическую оболочку, протереть резиновую крышку антисептиком (спиртом) и, проткнув иглой, набрать в шприц необходимое количество физиологического раствора. .После этого иглу можно оставить в физиологическом растворе для дальнейшего использования.

Температура готового раствора должна быть комфортной – около 36 0 С, как температура тела.

Правила ингаляций с «Амбробене»

Продолжительность ингаляций:

  • для взрослых и детей старше 6 лет – от 5 до 15 минут;
  • для детей до 6 лет – от 3 до 5 минут.

Курс ингаляционного лечения – 5-7 дней.
Ингаляции проводят 1-3 раза в сутки по 1.5-2 часа после еды.

Противопоказания:

  • I триместр беременности;
  • Непереносимость амброксола.

«Амброген» при ингаляционном лечении имеет гораздо меньше противопоказаний, чем при обычном пероральном применении. Однако не стоит пренебрегать советами врача, ведь каждый организм индивидуален.

Вот несколько рекомендаций:

  • Нельзя принимать «Амброген» одновременно с лекарством от кашля, так как это затруднит отхождение мокроты из легких;
  • Пациентам с бронхиальной астмой всегда следует принимать брат
.Дозировка

, как правильно использовать

характеристика препаратов

Амбробене относится к муколитическим препаратам. Средства, применяемые для лечения кашля, в том числе пролонгированного. Препарат выпускается в виде таблеток, инкапсулированной формы, раствора для приема внутрь, раствора для внутривенного и ингаляционного введения, сиропа. Лекарство имеет среднюю стоимость. Она 115-209 руб.

Лечебное средство – компонент гидрохлорида амброксола. Он способствует разжижению бронхиальной слизи, стимулируя слизистые клетки бронхиального дерева.Также препарат может разрушить соединение вязкой слизи.

Амбробене имеет еще одну хорошую особенность. Он может стимулировать секрецию сурфактанта. Серфактант находится в альвеолах. Он окутывает их изнутри. Вещество помогает поддерживать тонус альвеолярных стенок. Поверхностно-активное вещество способствует газообмену, что очень важно для организма. Амбробене стимулирует пневмоциты 2 типа и клетки Клары. Благодаря этому механизму количество сурфактанта увеличивается в альвеолах.

Амбробене может усиливать действие антибиотика. Если применять препарат вместе с антибактериальными средствами, концентрация антибиотика увеличивается. Это свойство используется для лечения пневмоний и бронхитов бактериального происхождения.

Показания для приема раствора и других форм Абмробене:

  • бронхит острого и хронического течения;
  • пневмония;
  • астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • Производство сурфактанта у недоношенных новорожденных и детей ясельного возраста (с полным лечением).

Препарат не применять беременным (в течение 1 триместра), а также при аллергической реакции на компоненты Амбробене. Сироп нельзя применять при нарушении всасывания, лактазной недостаточности. Таблеточные формы не рекомендуется применять пациентам младше 6 лет. Применение инкапсулированных форм не показано детям до 12 лет.

Джентли Амбробене применяют при нарушении двигательной функции цилиарного эпителия, язвенных поражениях пищеварительной трубки.С осторожностью назначают препарат беременным (2,3 триместра), а также кормящим мамам. Если у вас заболевание почек, то средство назначается в длительных перерывах между приемами пищи.

Аппараты и средства для ингаляционного лечения

Для выполнения ингаляций пациенту пригодится раствор Амбробене для ингаляций, устройство для распыления лекарства, растворитель для лекарства. Ингаляционный раствор Амбробене выпускается во флаконах. Бутылки из темного стекла. Его можно приобрести в аптеке во флаконах объемом 40 мл и 100 мл (1 мл -7.5 мг действующего вещества). Также продается с бутылками в стакане. Удобно отмерить необходимое количество лекарства.

Перед применением препарата Амбробене для ингаляций его необходимо развести в растворителе. Растворителем для ингаляций является физиологический раствор. Соотношение амброксола и физиологического раствора – 1: 1.

Для реализации ингаляционного аппарата пациенту необходимо распылить лекарственное средство. Такие устройства называются ингаляторами. Ингаляторы делятся на небулайзеры (ультразвуковые, компрессионные (чернильные), мембранные) и паровые ингаляторы.

Паровой ингалятор нагревает раствор до 100 ° C, после чего начинают испаряться горячие пары. Этот ингалятор не подходит для распыления Амбробене, поскольку препарат теряет свои свойства и недостаточно распыляется. Ингаляции Амбробене для детей при использовании паровых ингаляторов опасность ожога слизистой дыхательных путей.

Для ингаляций с помощью небулайзеров отлично подходят Амбробене . Они очень мелко распыляют раствор лекарства, не нагревая его. Мелкодисперсные вещества способны проникать даже в мелкие бронхи, что улучшает качество лечения.

В ингаляторах также есть комплект мерный стаканчик, туба, колпачок-маска. Когда в приборе есть несколько насадок разного размера. Для детей маска маленькая, для взрослых – отличная.

Проведение ингаляционных процедур

Для проведения процедуры ингаляции ингалятор Амбробене необходимо предварительно развести физиологическим раствором. Соотношение растворителя и препарата составляет 1: 1. Для любого возраста Амбробене его дозировка.

Для ингаляций применять Амбробене необходимо в следующих дозировках:

  • младенцам до 2 лет – по 1 мл 2 раза в сутки;
  • детям 2-6 лет – по 1 мл 3 раза в сутки;
  • детям 6-12 лет – по 2 мл 2–3 раза в сутки;
  • взрослому пациенту – 4 мл 3 раза в сутки в течение первых нескольких дней, затем дозу снижали до 4 мл 2 раза в сутки.

Для приготовления лечебного раствора, например, для ребенка 1 года необходимо взять 1 мл раствора амбробене и 1 мл физиологического раствора. Если ингаляции будут проводиться ребенку 3 года, амброксолу потребуется 1 мл, 1 мл физиологического раствора. Если пациенту 7 лет, необходимо принять 2 мл Амбробене и 2 мл физиологического раствора. Амбробене и физиологический раствор смешали вместе, предварительно нагрели до 36,6 ° C, вылили в чашку в небулайзере. После загрузки ингалятора нужно проверить исправность и доступность. Если все в порядке, можно проводить ингаляции.

Время вдоха должно быть правильным. Вдыхать препарат необходимо парам через рот. Выдох осуществляется через нос. Дыхание должно быть плавным и глубоким. У маленьких детей больше всего ингаляций проводят во сне, чтобы они не плакали. Плач затрудняет вдох.

Чтобы дошкольник не побоялся проводить ингаляцию, необходимо подготовиться к процедуре. Ребенку следует в игровой форме объяснить, как правильно дышать на вдохе.Лучше перед вдохом научиться дышать, чтобы ребенок привык правильно дышать. Малыш должен объяснить, зачем нам нужна процедура.

Нельзя проводить ингаляцию при температуре тела ребенка или взрослого выше 38 ° С. Это может ухудшить состояние пациента. При гипертермии лучше понизить температуру. Если в течение часа поддерживать температуру в пределах нормы, можно проводить ингаляцию. Если через 30 минут у пациента снова повысится температура, делать ингаляцию нельзя.

Ингаляций в день можно 2-3. нельзя часто вдыхать. Это может привести к передозировке лекарственного вещества. Продолжительность лечения 4-5 дней. Если у пациента не проходит кашель, врач может продлить терапию. Если кашель очень сильный и проходит, врач может назначить лечение Амбробене 1-2 недели. Самолечение нельзя продлевать, это может привести к осложнениям. При этом нельзя применять другие средства от кашля Амбробене.

вывод

Амбробене для ингаляций – хорошее средство от кашля.Лекарство имеет удобную форму раствора, облегчающую приготовление раствора для ингаляций. Ингаляции Амбробене часто применяют в педиатрии, потому что эффект от лечения значительно выше. Быстрое удаление мокроты у детей предотвращает возникновение пневмонии и бронхита.

источников:

Видал : https://www.vidal.ru/drugs/ambrobene__1523
GRLS : https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx? routingGuid = 4ce4b6f1-696e-44b0-a7ea-805c6d6df9b5 & t =

Нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter

.

Амбробене для ингаляций: инструкция по применению

Эффективная лечебная процедура, называемая ингаляцией, может проводиться различными способами. Вдыхание соленого воздуха на берегу моря или в специально оборудованной соляной комнате можно отнести к естественным вдохам. Бодрствуйте над кастрюлей с отваром из картофеля, содовым раствором, травяным настоем или горячей водой с каплей эфирного масла – постепенно навязывая жестокие альтернативные методы, которые, конечно, помогают, но не всегда там, где вам это нужно. Кроме того, при неэффективности используемых составов не всегда удается заменить их лекарствами, поскольку высокая температура снижает терапевтический эффект большинства лекарств.

Направить лекарства в дыхательные пути так, чтобы их частицы оседали именно в очаге воспаления, можно с помощью холодного ингалятора (компрессора или ультразвукового небулайзера) или пара, нагревая аэрозоль до 40-42 градусов. Раствор Амбробене не содержит взвешенных частиц и масел, не разрушается ультразвуком и указанными температурами, поэтому его можно использовать в небулайзерах любого типа.

Если выбор сделан в пользу лечения Амбробене, то для ингаляций нужно выбирать небулайзер, а не кастрюлю с горячей водой.Но при выборе ингалятора нужно учитывать локализацию воспалительного процесса. Паровые ингаляторы способны производить недостаточно мелкие частицы аэрозоля, чтобы они могли проникать в нижние дыхательные пути, поэтому их используют для лечения острых респираторных вирусных инфекций, бронхита и бронхиальной астмы. При плеврите и заболеваниях легких требуются более мелкие частицы, которые можно получить с помощью ультразвуковых и компрессорных небулайзеров. Современные сетчатые небулайзеры позволяют регулировать размер частиц, поэтому считаются универсальными для лечения респираторных заболеваний вне зависимости от локализации поражения.

Правильно подобрав небулайзер, не следует забывать, что препарат Амбробене выпускается в разных формах, но не все они подходят для ингаляционных процедур. Какой «Амбробене» используется для ингаляций? Оптимальный вариант – раствор для внутреннего применения, который также используют для ингаляций, как указано в инструкции к препарату, где также описаны правила приготовления состава для ингаляций. Раствор для внутривенного введения обычно применяется только в условиях стационара, поэтому покупать его для ингаляционных процедур, а потом рассчитывать безопасную дозу нет смысла.

А у нас при кашле, особенно у детей, принято покупать не раствор, а сироп. Именно такая форма обычно есть у всех под рукой, поэтому особый интерес вызывает вопрос, можно ли использовать сироп Амбробене для ингаляций?

Помимо активного вещества и очищенной воды сироп амброксола также содержит подсластители и ароматизаторы, которые при попадании в дыхательные пути могут быть дополнительными раздражителями. Такие ингаляции могут принести больше вреда, чем пользы.В небулайзерах вообще запрещено использовать сиропы, так как это может испортить дорогое устройство. Поэтому для действительно эффективной и безопасной процедуры стоит приобрести рекомендованную форму Амбробене в виде раствора для ингаляций с помощью небулайзера и приема внутрь.

В принципе подготовка к ингаляции в современных условиях ограничивается выбором небулайзера и подходящей формы прописанного препарата. Далее нужно подготовить ингалятор к работе. Для начала необходимо проверить чистоту устройства, особенно тех частей, которые находятся в непосредственном контакте с лекарственным составом и кожей пациента.При необходимости обработайте отдельные части устройства антисептиком, промойте и просушите. Теперь осталось наполнить бак небулайзера приготовленным раствором, развести его в рекомендуемых пропорциях 0,9% раствором натрия хлорида (есть и другие варианты), закончить сборку прибора и проверить качество его работы.

Непосредственно перед процедурой надеть маску, мундштук или специальную носовую насадку. Обязательно объясните пациенту, как себя вести и как правильно дышать.При заболеваниях носоглотки вдох осуществляется через нос, а выдох – через рот. Для лечения центральных и нижних дыхательных путей такая схема не подходит. В этом случае вдох нужно производить через рот, дыхание должно быть ровным и достаточно глубоким.

Приготовление раствора

Раствор (капли) для ингаляций Амбробене, согласно инструкции по применению препарата, не содержит спирта, сахара или масел, которые могут вызвать раздражение горла или вызвать аллергические реакции.Такой раствор безопасен для небулайзера, даже если он наливается в чистом виде.

Хотя ингаляции Амбробене без физиологического раствора не запрещены, при расчете кратности процедуры важно учитывать только максимально допустимую суточную дозу. Все-таки в 1 мл препарата содержится 7,5 мг амброксола, а раствор для ингаляций для взрослых в идеале должен иметь объем 4 мл, чтобы за одну ингаляцию в организм попало 30 мг действующего вещества. Это означает, что в день можно проводить не более 2-3 ингаляций, с учетом того, что одними ингаляциями дело обычно не ограничивается.

Ингаляции с неразбавленным амброксолом, конечно, обладают лечебным действием, но если речь идет о сухом болезненном кашле, раздражающем горло, то сама процедура ставится под сомнение. Во время ингаляции нужно дышать равномерно, что невозможно, когда больного задыхается от кашля. Ведь частицы самого препарата уже могут выступать раздражителем в условиях недостаточно увлажненного воздуха в небулайзере.

Влага, которая присутствует в очищенной и минеральной воде, растворе натрия хлорида, помогает при кашле, увлажняя воспаленную слизистую, что, как и амбробене, часто используется в составах для ингаляций.Капли Амбробене можно разводить одними и теми же жидкостями для приема внутрь и ингаляций. Тогда процедура проходит без осложнений, и приступы кашля довольно быстро уменьшают свою интенсивность, и человек может нормально дышать при вдохе.

Надо сказать, что очищенная вода не очень популярна в лечебных процедурах. И врачи, и производители препаратов для ингаляционной терапии настаивают на разбавлении лекарственных форм 0,9% раствором натрия хлорида (физиологический раствор), который по своему составу приближается к плазме крови, т.е.е. По отношению к телу нейтрален.

Но знать только то, что можно использовать для процедуры, недостаточно, нужно знать, как разводить Амбробене для ингаляций. Этот процесс нельзя назвать точной наукой, особенно с учетом того, что и емкость небулайзеров, и колпачок лекарства имеют мерную шкалу, по которой можно контролировать общий объем и измерять количество каждого компонента.

Приготовленный раствор Амбробене для ингаляций для взрослых должен иметь объем 4 мл, независимо от того, чем мы разводим препарат.При этом врачи рекомендуют как оптимальный раствор, в котором препарат вдвое меньше объема. Итак, «Амбробене» с физиологическим раствором для ингаляций берется в равных количествах (2 мл), тогда общий объем будет 4 мл. Согласно инструкции, взрослые пациенты могут использовать за одну процедуру 2-3 мл препарата, разбавив его таким же количеством 9% раствора натрия хлорида (общий объем 4-6 мл).

Физиологический раствор – недорогой стерильный препарат, который можно приобрести в аптеках в ампулах по 5-10 мл.Но если это невозможно, для ингаляций можно использовать очищенную воду (врачи категорически не рекомендуют водопроводную воду из-за ее сомнительного состава) или «минеральную воду».

Среди минеральных вод особой популярностью пользуется бикарбонат натрия с мягким действием «Боржоми», который производят в одноименной долине Грузии. Он содержит только натуральные минералы и не содержит вредных добавок. Боржоми часто используют для однокомпонентных ингаляций или вместо физиологического раствора в сочетании с лекарствами.

Ингаляции Амбробене с Боржоми проводят по аналогии с теми, в которых используется физраствор. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Общий объем для взрослых – 4 мл. Но здесь важно помнить, что бутилированная вода обогащена углекислым газом, а газированную воду нельзя использовать для ингаляций. Для того, чтобы газ вышел наружу, стоит заранее подготовить воду, например, вечером открыть баллон и периодически помешивать воду, пока не выйдет весь газ.В противном случае кашель может только усилиться, увеличивается риск бронхоспазма и гипоксии.

Некоторые врачи категорически против использования минеральной воды для ингаляций. Объясняется это двумя факторами: отсутствием стерильности (вода из подземных источников изначально считается чистой до тех пор, пока она не соприкасается с воздухом и наземными микроорганизмами) и наличием нелетучих кислот, которые легко выводятся из пищеварительного тракта. , но не из легких, где они могут накапливаться и стать причиной воспаления.Итак, использовать боржоми и другие минеральные воды для ингаляций или отдавать предпочтение стерильному физраствору – вопрос здоровья, а не только вкусовых предпочтений и доступности.

Комбинированная ингаляционная терапия

Несмотря на доказанную эффективность немецкого препарата, применяемого внутрь и для ингаляций, врачи наряду с Амбробене также назначают Лазолван для ингаляций в поисках более эффективных схем лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы. Это сочетание не нужно понимать буквально.Их не смешивают для получения более эффективного ингаляционного раствора, так как оба препарата имеют одно действующее вещество (амброксол), разница только во вспомогательных компонентах.

Чаще всего при ингаляционных процедурах назначают Амбробене, а Лазолван предлагают принимать внутрь в виде сиропа или раствора. Эти препараты взаимозаменяемы, поэтому можно составить схему и наоборот, либо прописать один из препаратов, как для внутреннего применения, так и для ингаляций.

При таком комбинированном лечении важно учитывать, что максимальная доза амброксола для пациентов старше 12 лет составляет 120 мг, т.е.е. Количество действующего вещества, которое попадает в организм при пероральном приеме и ингаляционном лечении, не должно превышать этот показатель. Но в идеале лучше, чтобы она была в пределах 60-90 мг (2 мл раствора амбробене содержат 15 мг амброксола).

Препараты амброксола встречаются нечасто, но могут вызвать бронхоспазм, если их использовать для ингаляции. Это бывает у детей, а также при повышенной чувствительности бронхов, бронхиальной астме, наследственной предрасположенности. В этих случаях, а также при лечении обструктивных заболеваний (патологии дыхательных путей с нарушением проходимости) «Амбробене» для ингаляций назначают вместе с бронходилататором «Беродуал», который также выпускается в виде раствора для ингаляций.

Существует 2 схемы лечения с использованием обоих препаратов. При нарушении проходимости бронхов или предрасположенности к нему (если уже был в анамнезе бронхоспазм при ингаляции) процедуру проводят сначала Беродуалом, разведенным физиологическим раствором 1: 2, а через 15-20 минут. переводят на ингаляцию с амбробене и физиологическим раствором (1: 1).

«Беродуал» расслабляет стенки бронхов и расширяет их просвет, подготавливая к лечению амброксолом.Это же лечение эффективно при обострениях бронхиальной астмы.

При повышенной чувствительности бронхов, вызванной сильным воспалением, а также в случае лечения детей, более склонных к бронхоспазму, врачи рекомендуют применять Амбробене и Беродуал для ингаляций одновременно, сочетая оба препарата и физиологический раствор.

Дозировка раствора Амбробене в сочетании с Беродуалом и физраствором для небулайзера следующая: на 2 мл раствора амброксола взять тот же 9% раствор натрия хлорида и 10-20 капель Беродуала.Это поможет предотвратить бронхоспазм при вдыхании у взрослых. Детская доза, соответственно, будет меньше.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *