Проба манту или диаскинтест: Диагностика туберкулеза: проба Манту или диаскинтест

Диагностика туберкулеза: проба Манту или диаскинтест

В СССР диагностика туберкулёза начала проводиться туберкулином с 1965 года. Но, несмотря на такой большой опыт в туберкулинодиагностике, до сих пор продолжаются споры – какой метод лучше выбрать. Рассмотрим 2 основных метода диагностики туберкулёза у детей: проба Манту и диаскинтест.

Проба Манту 

Проба Манту – это внутрикожное введение туберкулина с целью выявления туберкулёза. Несмотря на распространенное мнение – это не прививка, а тест на наличие специфических антител к микобактериям туберкулеза. Это важный метод, потому что позволяет определить туберкулёз на ранних этапах. Проведение его стандартное: 0,1 мл туберкулина вводится в среднюю треть области внутренней поверхности предплечья. Оценка результата осуществляется через 72 часа. 

Механизм теста следующий: он вызывает местную аллергическую реакцию замедленного типа. Сопровождается отёком, покраснением, иногда зудом.

Если такая реакция возникает, значит, иммунитет к туберкулёзу сформировался, и организм уже умеет распознавать эти бактерии. Если реакции нет, то и иммунитета к микобактериям туберкулёза нет.

Существуют противопоказания для постановки пробы Манту: эпилепсия, ревматизм, опухоли, подтвержденная аллергическая реакция на туберкулин, а так же обострение аллергии, хронических инфекций, карантин в школе и детском саду. Из-за возможных аллергических реакций некоторые родители опасаются делать пробу Манту.


Диаскинтест


Существуют аналогичные методы для диагностики туберкулёза, один из них – диаскинтест.

Это синтетический препарат, что не может не радовать мам, опасающихся введения туберкулина. Так же, как и при постановке пробы Манту, возникает местная аллергическая реакция, но только в случае заболевания туберкулёзом или заражения им, которое может и не перейти в болезнь. Проведение диаскинтеста схоже с проведением пробы Манту, проверка также происходит через 72 часа.

 

Проводить его можно с 1 года, и одним из плюсов этого метода является отсутствие риска заразиться туберкулёзом. Этот препарат специфичен и не реагирует на другие бактерии, а также исключена реакция по поставленную ранее вакцину БЦЖ. К тому же, диаскинтестом проводят оценку эффективности лечения туберкулёза.

Детям до 8 лет, в анамнезе имеющим аллергические реакции и аллергические дерматиты, рекомендуют проводить диаскинтест. Желательно предварительно проконсультироваться у фтизиатра. В настоящее время детям с 8 лет в целях туберкулинодиагностики уже проводится диаскинтест. Но и для этого теста существуют противопоказания: обострение аллергических дерматитов, эпилепсия, обострение хронических заболеваний и острые инфекционные заболевания, за исключением подозрения на туберкулёз.

В любом случае, в связи со стёртой клинической картиной в начале заболевания туберкулёзом, разнообразием его форм, а также снижением социальной ответственности населения, туберкулинодиагностику необходимо проводить обязательно! А выбор метода нужно доверить грамотному специалисту, учитывая возрастные особенности, аллергоанамнез и состояние пациента на момент осмотра.  


Опытные педиатры клиники «Семейный доктор» разъяснят вам различия между методами, подберут оптимальный вариант и проведут быструю и качественную диагностику в комфортных условиях.

Информацию для Вас подготовила:

Петрова Оксана Ивановна – врач-педиатр, ведущий специалист клиники, медицинский директор Детского корпуса на Усачева.


кожный тест на туберкулез, отличия от реакции манту и подробная информация от EMC

Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова

В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулеза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.  Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев проведения реакции Манту.

Хотя этот вид диагностики является разработкой российский ученых, научный интерес к ней высок и за рубежом.  В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии ученые изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулеза.

Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с помощью которых диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания.

О туберкулезе

В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.

Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.

Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза – симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Мнение эксперта

Колпакова Людмила, врач-фтизиатр:

«Действительно, давно замечено, что бактерия туберкулеза при попадании в организм может активно размножаться и длительно не вызывать никаких симптомов. Инфекционный период протекает скрыто и незаметно. Доктору очень важно иметь результат исследования, подтверждающий факт попадания бактерий туберкулеза в организм пациента. Положительная кожная проба с препаратом Диаскинтест внешне напоминает укус комара или ожог крапивы. Для пациента такая реакция иногда бывает неожиданной, и тогда он пытается объяснить себе и доктору, что это всего лишь аллергия. Да, это аллергическая реакция на специфический аллерген туберкулеза, а еще подтверждение повышенного риска развития туберкулеза. Заражение бактерией туберкулеза – это еще не болезнь. Здоровая иммунная система, рекомендации доктора, в некоторых случаях – медикаментозная профилактика защитят от заболевания».

Процесс проведения теста

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как ее называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химическх веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, или трение одежды.

В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни.

Можно ли мочить манту?

Место введения как пробы манту, так и диаскинтеста, можно мочить, но нельзя тереть, чесать и применять моющие средства, такие как мыло, гель для душа и пр.

Различия реакции манту и диаскинтеста

Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

За счет чего достигается такая точность?

Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулеза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Показания к тесту

Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе не вакцинированные против туберкулеза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Противопоказания к тесту

Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Результаты теста и их оценка

Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой.  При отрицательной реакции на коже не будет уплотнения (инфильтрата) или покраснения (гиперемии) в месте инъекции. «Уколочная» реакция до 2 мм также учитывается как отрицательная. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

Побочные действия

Редко после введения препарата наблюдаются кратковременные реакции: повышение температуры, слабость, головная боль.

Диаскинтест – цена в Москве

Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе по ссылке. (раздел «Врачебные манипуляции и процедуры», категория А).

Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Наши специалисты

Манипуляцию проводят опытные педиатры, имеющие все необходимые сертификаты, в том числе на проведение вакцинопрофилактики. Так же в ЕМС взрослых и детей принимает врач-фтизиатр, который проводит дифференциальную диагностику легочных заболеваний: туберкулеза, в том числе «малых» форм и латентной туберкулезной инфекции, пневмонии, хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе «редких» патологий: саркоидоза, альвеолитов, гистиоцитоза Х, поражений органов дыхания при иммунодефицитных состояниях.

Список литературы

1.         Приказ МЗ РФ №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года

2.         Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124н

“Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза”

3.         Слогоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при выявлении туберкулеза у детей и подростков Москвы в 2013 г. // Педиатрическая фармакология, 2015. – N 1. – С.99-103

4.         Bai X., Liang Y., Yang Y., Zhang J., Wu X. A new method of screening for latent tuberculosis infection: Results from army recruits in Beijing in 2014. Immunol. Lett. 2017 Jun;186:28-32. doi: 10.1016/j.imlet.2017.03.014. Epub 2017 Mar 27.

5.         Aagaard C., Govaerts M., Meikle V., Vallecillo A.J., Gutierrez-Pabello J.A., Suarez-Güemes F., McNair J., Cataldi A., Espitia C., Andersen P., Pollock J.M. Optimizing antigen cocktails for detection of Mycobacterium bovis in herds with different prevalences of bovine tuberculosis: ESAT6-CFP10 mixture shows optimal sensitivity and specificity. J. Clin Microbiol. 2006 Dec;44(12):4326-35. Epub 2006 Sep 27.

6.         Slogotskaya L., Bogorodskaya E., Ivanova D., Sevostyanova T. Comparative sensitivity of the test with tuberculosis recombinant allergen, containing ESAT6-CFP10 protein, and Mantoux test with 2 TU PPD-L in newly diagnosed tuberculosis children and adolescents in Moscow. PLoS One. 2018 Dec 21;13(12):e0208705. doi: .1371/journal.pone.0208705. eCollection 2018

В чем отличие пробы Манту и Диаскинтеста?

На территории РФ для массового обследования детей на туберкулёз используются 2 диагностические пробы:
проба Манту и Диаскинтест.

Для реакции Манту используется туберкулин, содержащий антигены, которые специфичны для палочки туберкулёза и входят в вакцинный штамм БЦЖ и БЦЖ-М. Его получают из убитой нагреванием культуры туберкулезной палочки, выращенной на крови крупного рогатого скота. Реакция Манту позволяет определить наличие иммунитета к туберкулёзу после вакцинации или при наличие этой инфекции у ребенка. При введении туберкулина развивается иммунный ответ организма в виде местной (кожной) реакции, который оценивается через 72 ч. Проводят массово детям до 7 лет включительно, старше – по показаниям.

ПРОБА МАНТУ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

  • для выявления раннего периода инфицирования туберкулёзом,
  • для отбора детей на проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ (в 6-7 лет),
  • для оценки состояния инфицированности туберкулёзом детского населения.

❌В случае отказа от реакции Манту в дальнейшем в 6-7 лет ребенку будет невозможно провести ревакцинацию против туберкулёза (БЦЖ), т.к она может проводиться только тем детям, у которых два года подряд реакция отрицательная. Таким образом, ребенок будет лишён дополнительной защиты от туберкулёза.

Диаскинтест получают методом генной инженерии, поэтому он не содержит следов антигенов животных. ДСТ- это комбинация 2 белков, которые характерны для патогенных штаммов палочки туберкулёза, но не входят в вакцинный штамм БЦЖ. Поэтому эта проба НЕ используется с целью отбора детей для иммунизации против туберкулёза БЦЖ. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, отражает чувствительность организма к белкам, которые палочка туберкулёза секретирует в активной или поздней стадии своего размножения, но не реагирует на антигены, включённые в вакцины БЦЖ и БЦЖ-М.

Проба Диаскинтест применяется для дифференциальной диагностики между поствакцинальной аллергией (после БЦЖ-М) и активным туберкулёзом, а также для диагностики туберкулёза. В соответствии с приказом 951 МЗ в нашей стране эта проба проводится с 8 лет до 17 лет включительно, а также по показаниям (по назначению фтизиатра) – детям до 7 лет включительно. В норме результат Диаскинтеста отрицательный. Дети с сомнительными и положительными результатами подлежат консультации фтизиатра для решения вопроса о дальнейшем обследовании ребёнка и его наблюдении.

Следует отметить, что обе пробы используются для массовой диагностики туберкулёза в короткие сроки с большим охватом населения. Отклонения от нормы результатов этих проб позволяют заподозрить туберкулёз и направить пациента на дополнительное исследование (рентгенограмма, компьютерная томограмма, лабораторные исследования). Нет смысла подвергать всё детское население ежегодному рентгенологическому исследованию или другим методам исследования (Т-SPOT, квантифероновый тест, ИФА), которые назначаются по показаниям, имеют смысл у пациентов с сомнительным диагнозом, для дифференциальной диагностики туберкулеза. И Проба Манту, и Диаскинтест не потеряли своей актуальности в своевременной диагностике туберкулёза у детей, не смотря на появление новых современных методик.

Цатурян Нелли Лазаревна, врач-педиатр, пульмонолог, эксперт по детским инфекциям Детской клиники «ПЛЮС»

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Диагностика и профилактика туберкулеза

Диагностика туберкулеза


У детей младше 14 лет для диагностики туберкулеза большую ценность представляют внутрикожные туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскинтест), которые являются основным методом выявления туберкулеза у детей младше 14 лет.  Данный метод считается наиболее безопасным.


Проба Манту заключается во введении внутрикожно туберкулина – туберкулезного аллергена.

Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медицинская сестра.

Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу  спустя 72 часа после проведения пробы путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах.

Положительная реакция Манту возможна у тех людей, в чьем организме присутствуют микробактерии туберкулеза.

Кому необходимо проводить реакцию Манту:         

  • всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год.
  • детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, системными заболеваниями, получающие гормональную терапию больше 1 месяца, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями почек и органов дыхания).
  • при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).
Существуют некоторые противопоказания к проведению пробы Манту, которые могут дать ложноположительный результат:
  • кожные заболевания
  • аллергические заболевания
  • карантин в детском саду
  • противопоказанием к проведению реакции Манту является эпилепсия.

Перед проведением пробы ребенку необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (шоколад, какао, сладости, цитрусовые, клубнику, персики, яйца, блюда из курицы), а также другие продукты, которые вызывали у ребенка аллергическую реакцию.

Оценку результатов проводит врач через 72 часа.

Почему пробу Манту необходимо проводить ежегодно?

Ответ прост: если проба Манту проводится ежегодно, врач, имея данные прошлогодней пробы, увидит разницу и своевременно заподозрит инфицирование, благодаря чему заболевание можно будет победить в кратчайшие сроки.

Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с соматическими заболеваниями.

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – инновационный


препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции.

Диаскинтест рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам что и проба Манту с туберкулином. Оценка результатов проводится также через 72 часа.

В состав препарата входит аллерген – белок,  состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза.

Т-спот и квантифероновый тест – два теста, в основе которых лежит иммунологический способ диагностики туберкулеза по крови. Этот способ определения носительства туберкулеза очень информативен. Он позволяет исключить ложноположительные реакции. Для проведения исследований осуществляется забор крови из вены.

Существует ряд показаний к проведению данных исследований, среди которых ложноположительные или положительные результаты пробы Манту, контакты с людьми, болеющими активной формой туберкулеза, наличие ВИЧ-инфекции и другие.

Противопоказаний к применению не имеет, так как является абсолютно безопасным и не имеет побочных реакций. Ограничений по возрасту также не имеет.


У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография. Массовая флюорография является традиционным методом выявления туберкулеза. Ее проводят гражданам 1 раз в 2 года.


Если после флюорографии или других методов исследования возникло подозрение на туберкулез, – проводят рентгенографию органов грудной клетки.

Для диагностики туберкулеза проводят бактериологическое исследование (микроскопия мазков мокроты от кашляющих больных).

Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специального противотуберкулезного учреждения.

Профилактика туберкулеза.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию  ликвидации туберкулеза, цель которой – «Остановить глобальную эпидемию туберкулеза».

«К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов» – ВОЗ.

Основными компонентами стратегии являются комплексное лечение и профилактика ориентированные на пациента (ранняя диагностика, скрининг контактных лиц, лечение всех больных туберкулезом, включая больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью).

В рамках этой стратегии планируется к 2035 году снизить вероятность летального исхода от туберкулеза на 95%.

Профилактика туберкулеза у детей


Профилактика туберкулеза – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также его выявление.

Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта  с больным активной формой туберкулеза.

Во многих странах туберкулез встречается чаще, чем в нашей стране. Это говорит о том, что во время поездок за границу необходимо избегать опасных и продолжительных контактов с вероятно инфицированными людьми.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) и БЦЖ-м (для щадящей первичной иммунизации).

Вакцина БЦЖ была создана в 1919 году на основе ослабленного штамма микобактерии.

Вакцинация БЦЖ высокоэффективна для профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Если ребенок не был привит в роддоме при отсутствии противопоказаний, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. После прививки иммунитет вырабатывается через 2 месяца. Если ребенок не привит до 6-месячного возраста, то в 6 месяцев необходимо ему провести туберкулиновую пробу Манту. Если она положительная – ребенка направляют  к фтизиатру.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе средней и верхней трети наружной поверхности левого плеча.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция развивается спустя 4-6 недель. Обратному развитию реакция подвергается в течение 2-3 месяцев.


У 90-95% вакцинированных на месте образуется поверхностный рубчик.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные прививки проводятся в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.

 Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые.

В случае, если ребенок имеет медицинский отвод, и в роддоме ему не провели вакцинацию БЦЖ, перед тем, как он будет выписан, – вся семья должна быть обследована флюорографически.

Существуют противопоказания к вакцинации БЦЖ, среди которых недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г.), первичное иммунодефицитное состояние, туберкулез в семье и др.).

Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ-м. Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту.

Профилактика туберкулеза у взрослых


Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

 

В целях выявления туберкулеза периодически проводятся медицинские осмотры.

Порядок и сроки проведения профилактических  медицинских осмотров граждан установлены законодательно.

В семье, где проживает беременная женщина , все лица должны быть обследованы флюорографически на туберкулез.

Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни,

  • отказ от вредных привычек,
  • полноценное питание,
  • физическая активность,
  • пребывание на свежем воздухе
  • своевременное лечение любых заболеваний
  • борьба со стрессами
  • соблюдение правил личной гигиены.

Мероприятия в очаге

Больной туберкулезом (бактериовыделитель) должен быть госпитализирован для проведения курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им бактерий. После изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию.

Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обследование в целях выявления туберкулеза.

При кашле больной должен отворачиваться и соблюдать правила личной гигиены. Мокроту сплевывать в отдельную плевательницу.

Помещение, где находится больной, должно подвергаться ежедневной влажной уборке с дезинфицирующими средствами.

Благодаря вакцинопрофилактике и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов, можно контролировать данное заболевание.


От туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок.

Берегите себя, своих детей и близких от туберкулеза!

СП  3. 1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации (ред. от 29.10.2009)»

Письмо Минздрава России от 07.04.2017 n 15-2/10/2-2343 “о направлении клинических рекомендаций “выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях”” (вместе с “клиническими рекомендациями “выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях”, утв. Российским обществом фтизиатров 07.03.2017.


18.03.2019


Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту

Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб.диспансер по результатам реакции Манту.   Они ищут ей замену. Попробуем разобраться, существует ли на сегодняшний день более совершенный вариант массовой диагностики туберкулеза у детей.

Диаскинтест — это новый кожный диагностический препарат, официально зарегистрирован в августе 2008г. Применяется для диагностики инфицирования туберкулезом в России с 2009г. Принцип его действия такой же, как у туберкулина. Но этот препарат обладает более высокой специфичностью.

Диаскинтест – это белок, содержащий 2 антигена, присутсвующие в вирулентных штаммах Mycobacteriumtuberculosis  – возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении этого препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacteriumtuberculosis, Поствакцинальный иммунитет после БЦЖ на этот тест не влияет, т. к. вакцина БЦЖ содержит другой вид M.bovis –  Поэтому у привитых здоровых детей он будет отрицательным. Более того, этот тест положителен только у людей, в организме которых возбудитель находится в состоянии активного размножения. При стихании активности процесса реакция становится отрицательной. Это дает возможность применять его для оценки эффективности лечения. Самого возбудителя туберкулеза он не содержит, поэтому заболевание вызвать не может. Аналогично туберкулину он является неполным антигеном (гаптеном): на его введение иммунитет не вырабатывается, а уже имеющиеся в организме.готовые специфические антитела вступают с ним в реакцию. В остальном состав этого препарата аналогичен туберкулину (фенол, полисорбат 80 и т. д.) – препарат белковый, поэтому без консервантов не обойтись.

Техника  проведения теста, техника его оценки, противопоказания и рекомендации при его проведении аналогичны таковым при Манту.

Оценка результатов.

Положительным тест считается при наличии папулы любого размера.

Сомнительной реакцией считается гиперемия любого размера без папулы.

Отрицательной: след от укола.

Лица с сомнительной и положительной реакцией ( в соответствии с инструкцией к препарату) обследуются на туберкулез.

Диаскинтест является Российской разработкой, выпускается отечественным производителем,  в настоящее время он активно рекламируется.

Манту официально признается неточной (точность ее результатов оценивается, как 50-70%), а у диаскинтеста – 90%. Обсуждается возможность заменить Манту диаскинтестомдлямассовой диагностике туберкулеза у детей. С октября 2009г. внесены изменения в приказ № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации», согласно которым при отрицательных результатах диаскинтеста профилактическое противотуберкулезное лечение детям не назначается (но обследование в т.ч. рентгенологическое по этому же приказу все же проводится).

Почему же Манту до сих пор не заменили на этот современный тест?

Потому что  у него тоже есть недостатки. Если туберкулин  достаточно часто дает ложно положительные результаты, то диаскинтест опасен ложно отрицательными:

1. Этот тест не чувствителен в отношении M.bovis — возбудителя коровьего туберкулеза, который также может вызывать болезнь у человека в 5 -15% случаях от всех форм заболевания, а также в отношении атипичных микобактерий, при вялотекущей инфекции. В разных источниках информация в отношении возбудителя коровьего туберкулеза и чувствительности к нему диаскинтеста расходится: из приказа 109 следует что тест чувствителен к наличию в организме вирулентных M.bovis , а из инструкции препарата — спавочникVidal — следует, что тест чувствителен только к Mycobacteriumtuberculosis — возбудителю человеческого туберкулеза . Хотя типичный возбудитель человеческого туберкулеза лидирует, как причина заболевания, другие патогенные для человека микобактерии туберкулеза не должны упускаться при диагностике заболевания. Поэтому рентгенологическое обследование детям с виражом по результатам Манту и отрицательным диаскинтестом  –  проводится.

2. Диаскинтест может быть отрицательным на ранних стадиях инфицирования, и на ранних стадиях развития туберкулезного процесса, поэтому при вираже Манту и отрицательном диаскинтесте, последний рекомендуется повторить через 2 месяца.

3. Ложно отрицательный результат может быть у больных с тяжелыми формами туберкулеза в стадии распада и у больных с иммунодефицитнымисостояними (ВИЧ, иммуносупрессивная терапия и т. д.), на фоне других тяжелых хронических заболеваний.

Поэтому не все фтизиатры настроены оптимистично в отношении этого препарата, как замены Манту для массовой туберкулинодиагностики.

Диаскинтест в настоящее время применяется в сети тубдиспансеров, как дополнительный метод в совокупности с другими, в том числе у детей направленных на консультацию к фтизиатру по поводу увеличения р.Манту  –  для уточнения активности бактерий.

Его можно проводить одновременно с Манту на разных руках, или после нее. Интервал между ними значения не имеет,  т. к. то и другое –  кожные пробы, а не прививки. При этом, если по результатам Манту выставляется вираж, то отрицательный результат диаскинтеста не снимает этот диагноз. В данном случае отрицательный результат говорит о том, что организм ребенка на данный момент успешно справляется с возбудителем попавшим извне и дополнительного лечения не требуется. Зато положительный результат является показанием к назначению профилактического лечения изониазидом.

Выводы:

Как у любого медицинского препарата у диаскинтеста имеется 2 стороны: преимущества и недостатки. 

Диаскинтест очень ценное достижение современной науки, но для скрининговой диагностики туберкулеза он не подходит из-за достаточно высокой вероятности ложно отрицательных результатов.

Знать о наличии этого препарата родителям очень полезно, чтобы иметь возможность грамотно задать вопросы фтизиатру, если этот метод диагностики Вам не предлагают.

Многие родители не хотят делать ребенку кожные пробы и рентгенографию, считая это вредным. Они пытаются найти замену этим методам. Существует ли на сегодняшний день такой абсолютно достоверный и безопасный метод, который можно использовать для массовой диагностики туберкулеза?

Анализы крови.

Остановимся на методах обследования, которые основаны на заборе крови (или других биологических жидкостей) у ребенка, следовательно, являются безвредными.

1. ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Этот метод основан на обнаружении частичек ДНК возбудителя туберкулеза в биологических жидкостях: крови, моче, мокроте и т. д. Метод достаточно чувствителен, позволяет обнаружить возбудителя при наличии нескольких сотен микробов в 1 мл биологической жидкости. Но возбудитель может находиться внутри очажка или внутри клеток, в этом случае в биологических  жидкостях невозможно обнаружить даже фрагментов его ДНК – следовательно, ПЦР будет отрицательной. У детей с клиническим туберкулезом легких чувствительность этого метода колеблется от 25 до 83% т. е. при наличии клинически подтвержденного туберкулеза, а следовательно наличии возбудителя в организме, положительный результат ПЦР был от 25 до 83% больных детей, у остальных отрицательным. А специфичность ПЦР — 90%, т. е. в 10% случаев возможны ложноположительные результаты. Отсюда следует, что отрицательный результат ПЦР не исключает диагноза туберкулез и как самостоятельный метод для диагностики туберкулеза не используется. Этот метод выгодно отличается от других тем, что он обнаруживает непосредственно антиген (частички ДНК бактерий), а не антитела, как все другие методы диагностики. Поэтому его с успехом можно применять в тех случаях, когда возбудитель в организме присутствует, а иммунитет к нему не вырабатывается. Этот тест применяют в основном у детей с тяжелыми формами туберкулеза, у детей с иммунодефицитами, при различных формах внелегочного туберкулеза, когда диагноз не удается установить другими методами.

2.РПГА. Реакция непрямойгемаглютинации.

Метод основан на выявлении специфических антител в крови больного тубекулезом. Для анализа используется кровь больного и препарат: Диагностикумэритроцитарный туберкулезный антигенный сухой – бараньи эритроциты, на которых осажден антиген микобактерий туберкулеза. При туберкулезе реакция бывает положительной в 70-90% случаев, т. е. возможны ложноотрицательные результаты. Используют его как иммунологический тест для определения активности процесса и эффективности лечения.

3.ИФА. Иммуноферментный анализ.

Метод основан на обнаружении антител к возбудителю туберкулеза в крови больного. У пациента берется кровь и тестируется на наличие антител, при этом используется: Тест система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза. Чувствительность метода составляет 60-70%, специфичность 90%, что не позволяет использовать метод для скринингового (массового), обследования населения на туберкулез. Метод используется для подтверждения диагноза и определения активности процесса.

4.Квантифероновый тест.

Тест проводится в пробирке: у больного берется кровь из вены и исследуется. Широко применяется для диагностики скрытого (латентного) туберкулеза за рубежом. У нас так же проводится в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, но широкого распространения пока не получил.

Этот метод основан на определении в крови пациента специфического интерферрона. Т-лимфоциты пациента стимулируются специфическими антигенами М. tuberculosis. Только у людей инфицированных именно этим видом микобактерий тест будет положительным. У вакцинированных БЦЖ, а также инфицированных возбудителем коровьего туберкулеза тест будет отрицательным. 

Недостатки.

Квантифероновый тест имеет чувствительность  89% (в 11% возможны ложноотрицательные результаты), т.е. отрицательный тест не исключает диагноз туберкулез, поэтому применяется он у нас в России не вместо Манту и рентгена, а вместе с ними для уточнения диагноза.

Специфичность у него 99,2 %, это выше, чем у других методов диагностики туберкулеза. Поэтому положительный тест практически в 100% случаев служит доказательством инфицированности человека туберкулезом. Именно инфицированности, а не болезни.

Для взрослого населения  он не представляет большой ценности и для скрининговой диагностики туберкулеза  использоваться не может, т.к. в России микобактерией туберкулеза инфицирована большая часть взрослого населения.

А для ребенка его положительный результат подтверждает инфицированность микобактерией человеческого туберкулеза, но не показывает интенсивность (активность) этой инфицированности. Для подтверждения или исключения диагноза туберкулез все-равно нужен рентген, а для решения вопроса о назначении ребенку профилактического лечения кожные пробы: Манту или диаскинтест.

Этот тест широко используется для диагностики скрытого туберкулеза у лиц с иммунодефицитами и ВИЧ-инфекцией, когда Манту может быть ложно отрицательной. Этот тест может помочь подтвердить или снять диагноз туберкулез в сомнительных случаях. Но заменой Манту он не является.

Выводы:

Все выше перечисленные методы, включая диаскинтест, дают достаточно большой % ложно отрицательных результатов, при их массовом применении есть большая вероятность пропустить больных туберкулезом, поэтому для скринингового обследования детей ни один из них не подходит.

При всей своей неточности (50-70%), единственным методом подходящим для массового обследования детей на туберкулез по-прежнему остается реакция Манту. Она дает много ложно положительных реакций, но минимум ложно отрицательных. Она выявляет всех детей у которых в организме присутствуют любые микобактерии туберкулеза: патогенные и не патогенные для человека; в любом состоянии: активном и дремлющем. Педиатр по результатам  реакции Манту получает возможность выделить группу детей нуждающихся в дополнительном обследовании на туберкулез и отсечь не нуждающихся в этом детей, без риска пропустить больных и инфицированных.

У выделенной по результатам Манту группы детей проводится дальнейшее обследование, включающее традиционное рентгенологическое, которое хорошо дополняется перечисленными выше методами. По совокупности всех методов обследования выставляется окончательный диагноз.

Безопасный и 100% достоверный метод диагностики туберкулеза пока не изобрели.

Среди взрослого населения  России около 90% людей инфицировано туберкулезом, поэтому все мероприятия направлены на выявление явных клинических форм болезни, особенно легочных форм с бактериовыделением.  Поэтому у взрослого населения скринингом служит обязательнаяфлюрография, а другие методы являются дополнительными (уточняющими).

Родители, категорически не желающие делать ребенку реакцию Манту, а также родители детей, у которых есть противопоказания к Манту, обязаны обследовать детей рентгенологически не реже 1 раза в год. Обязательное обследование детей на туберкулез контролируется санитарными правилами РФ. В случае отказа – ребенок может не допускаться в коллектив.

Рентгенологический метод обследования органов грудной клетки, с наибольшей долей вероятности, исключает выраженные клинические формы туберкулеза органов дыхания, т.е. исключает попадание в детский коллектив детей – бактериовыделителей, т.е. являющихся заразными для других.

Следовательно, ответ на вопрос в заголовке статьи звучит так:

вместо Манту – только рентген.

Источники информации:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»

Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 109 от 21марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»

Диаскинтест и реакция Манту – МЦ «Солнечный луч»

В медицинском центре “Солнечный луч” появилась возможность проводить детям иммунодиагностику туберкулеза с использованием пробы Манту и Диаскинтеста.

Диаскинтест – это препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека. В его основе лежит белок, состоящий из двух антигенов, которые присутствуют в вирулентных штаммах микробактерий туберкулеза. В результате введения инъекции можно обнаружить возбудителей заболевания, которые находятся в фазе активного размножения. В этом случае тест будет положительным. Если же в организме микробактерии находятся в скрытой фазе – результат будет отрицательным.

Преимуществами Диаскинтеста перед пробой Манту являются его избирательность, высокая чувствительность и возможность отслеживать эффективность лечения по уведичению или снижению активности микробактерий.

Как его делают? Дискинтест противопоказан людям с кожными и инфекционными заболеваниями, аллергией в обостренной стадии, эпилепсией. При диагностике у детей его проводят не раньше чем через месяц от предыдущей вакинации. Проводить тесть должен специально обученный медицинский работник. Результаты анализируют спустя 72 часа по размеру инфильтрата и гиперемии.

Туберкулинодиагностика (реакция Манту) – представляет собой внутрикожную инъекцию, направленную на выявление наличия специфического имунного ответа на введение туберкулина. В России массовая туберкулинодиагностика проводится ежегодно – не реже 1 раза в год.

Два раза в год проводят туберкулиновую пробу:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза, независимо от их возраста
  • детям, находящимся в контакте с больным туберкулезом
  • детям из групп риска по результатам туберкулинодиагностики
  • детям из групп медико-биологического риска: больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, системными заболеваниями, получающим длительно (более 1 месяца) кортикостероидную терапию, ВИЧ-инфицированным, детям с хроническими неспецифическими заболеваниями
  • детям из социальных групп риска

Возможно повторное проведение пробы Манту в течение календарного года тем детям и подросткам дектерированных возврастов (7 и 14 лет), у которых реакция отрицательная при отборе на ревакцинацию против туберкулеза (RBCG).

Туберкулиновые пробы с диагностической целью проводят:

  • при наличии у ребенка симптомов, подозрительных на туберкулез
  • с целью уточнения характера туберкулиновой аллергии
  • выявление больных туберкулезом
  • выявление лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза
  • отбор детей для ревакцинации против туберкулеза

Стоимость Диаскинтеста и пробы Манту

 

Что нужно знать о БЦЖ, пробах Манту и Диаскинтест?

На самые частые вопросы про вакцину БЦЖ и другие меры профилактики туберкулеза у детей отвечает заведующий детским отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Минздрава Чувашии  Инесса Бычкова.

— Что такое БЦЖ и насколько эта мера эффективна для профилактики туберкулеза у детей?

Одной из первых вакцин вводимый новорожденному является – вакцина БЦЖ.  Проведение профилактических мероприятий против туберкулеза начинается еще до рождения ребенка. Окружение будущего малыша (папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры старше 15 лет) должно пройти флюорографическое обследование. Мама ребенка должна пройти флюорографическое обследование после рождения малыша.

Важной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, которая проводится на 3-7 день жизни ребенка. В настоящее время в Чувашской Республике  всем новорожденным детям, детям первых лет жизни вакцинация проводится ослабленной вакциной, которая называется БЦЖ-М.

Вакцина против туберкулеза предназначена для предотвращения тяжелого, смертельно опасного течения туберкулеза. Вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза. Если дети, вакцинированные против туберкулеза, заболевают, то они болеют малыми формами туберкулеза, которые протекают в легкой форме и, как правило, без клинических проявлений. Особенно это важно у детей раннего возраста. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Препарат вводят в плечо внутрикожно, на границе между верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. Прививочная реакция характеризуется образованием папулы (пятна), пустулы или небольшого нагноения в месте введения вакцины против туберкулеза. Затем это образование подвергается обратной развитию в течение 2 – 3 месяцев, в ходе которой ранка покрывается коростой, и постепенно заживает. После полного заживления ранки короста отпадает, а на ее месте остается небольшой рубчик, свидетельствующий о постановке прививки.

Многие родители очень сильно пугаются, когда у ребенка в 1 – 1,5 месяца в месте инъекции образуется гнойник, который они принимают за осложнение. Однако это совершенно нормальное течение прививочной реакции, не стоит бояться локального гнойничка. Помните, что длительность его полного заживления может доходить до 3 – 4 месяцев. В этот период ребенок должен соблюдать обычный режим жизни. Но не следует мазать гнойничок йодом или обрабатывать антисептическими растворами – ранка должна заживать самостоятельно. Особенно аккуратно следует купать ребенка при наличии гнойника на место введения прививки, ни в коем случае не тереть мочалкой.

— Совсем недавно у всех на слуху появилось новое слово в диагностике туберкулеза —Диаскинтест. Чем он отличается от пробы Манту?

Пробы Манту и Диаскинтест — это не прививки, а внутрикожные диагностические тесты, которые не оказывают влияния на иммунную систему ребенка. Они не содержат живых возбудителей, поэтому заболеть туберкулезом после их проведения нельзя. Это лишь индикатор, который показывает, насколько хорошо иммунная система, сегодня и сейчас, справляется с инфекцией.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что при заражении возникнет болезнь. Поэтому БЦЖ ставят на 3—7‑й день жизни.

Что касается отличий, реакция Манту показывает наличие антител, выработанных как после прививки БЦЖ, так и после встречи с туберкулезной палочкой в естественной среде, и отображает наличие и напряженность специфического противотуберкулезного иммунитета. Диаскинтест содержит два специфических белка (ESAT6/CFP10), характерных только для возбудителей туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме БЦЖ, что позволяет отличить поствакцинальную реакцию от истинного инфицирования.

— Можно ли отказаться от пробы Манту?

Пробу Манту необходимо проводить 1 раз в год детям до 7 лет для оценки качества проведенной вакцинации БЦЖ, динамического наблюдения за реакцией на туберкулин и определения показаний к проведению повторной вакцинации (ревакцинации),  В соответствии с приказом Минздрава России регламентируется ежегодное проведение детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) пробы Манту, детям в возрасте от 8 до 14 лет — пробы с Диаскинтестом, от 15 до 17 лет (включительно) — пробы с Диаскинтестом или флюорографическое исследование органов грудной клетки — легких.

 Зачем перед школой надо делать повторную БЦЖ?

Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится детям в возрасте от 6 до 7 лет при отрицательной реакции Манту для поддержания приобретенного иммунитета. В существующей редакции Национального календаря профилактических прививок РФ от 21.03.2014 г. ревакцинация подростков в 14‑летнем возрасте отменена.

Эпидемиология и инфекционные болезни »Диаскинтест и туберкулиновая проба: вместо этого или вместе?

Эпидемиология и инфекционные болезни »Диаскинтест и туберкулиновая проба: вместо или вместе?

Диаскинтест и туберкулиновая проба: вместо или вместе?


Королюк А.М., Кривохиж В.Н.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России

Значительную часть сообщества рядовых фтизиатров и эпидемиологов беспокоит информация о том, что уже подготовлена ​​инструкция для утверждения приказом Минздрава России, согласно которой будет проводиться массовое обследование с помощью пробы Манту. у детей в возрасте до 7 лет и только диаскинтест (ДСТ) у детей в возрасте 8 лет и старше и у подростков.Таким образом, кожная проба Манту, которая, по мнению ВОЗ, еще не потеряла своей важности даже после 105 лет испытаний; в нашей стране его скоро сменит ДСТ, то есть «инновационный метод, не имеющий аналогов в мире». Следует отметить, что переход на летнее время был официально одобрен всего 5 лет назад и только в России. С нашей точки зрения, в настоящее время нет убедительных научных доказательств того, что из-за отмены пробы Манту латентный туберкулез, пропущенный у детей старшего возраста, не будет ответственен за возврат эпидемии, поскольку резкое увеличение заболеваемости активными формами туберкулеза в несколько лет.


Об авторах


Королюк Александр Михайлович, д.м.н., проф. Заведующий кафедрой иммунологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2, 194100
Телефон: +7 (812) 321-33-36
E-mail: microb3 @ mail. ru


Похожие статьи


{“loading”: “Загрузка …”, “close”: “Close”, “yes”: “Да”, “no”: “Нет”, “continue”: “Proceed”, “conf_del”: ” Вы действительно хотите удалить “,” cancel “:” Cancel “}

Артикул – JHPOR

Ключевые слова : диагностика, диаскинтест, рекомбинантный туберкулезный аллерген, туберкулез, анализ экономической эффективности

ВВЕДЕНИЕ

Туберкулез (ТБ) – это бактериальная инфекция человека, вызываемая различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex .Подавляющее большинство инфицированных людей имеют бессимптомное заболевание (латентная форма), и только каждый десятый латентный случай прогрессирует до активного заболевания. [1] Риск развития активного туберкулеза связан с рядом факторов, наиболее важным из которых является иммунный статус субъекта. По данным ВОЗ, в 2013 году число заболевших туберкулезом в мире составило 9,0 млн человек, в том числе около 550 000 детей. Число людей, больных туберкулезом, неуклонно сокращается, при этом уровень смертности снизился на 45% в период с 1990 по 2013 год.Несмотря на это снижение заболеваемости во всем мире, в Российской Федерации наблюдается рост заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В 2007-2012 гг. Наблюдалось снижение заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения России (с 63,7 в 2007 г. до 52,1 на 100 000 взрослых) и у детей (с 17,7 до 13,7 на 100 000 детей). В то же время отмечен рост «бациллярного ядра» (инфекционного) с патогеном с множественной лекарственной устойчивостью (с 15,7% в 2007 году до 22,6% в 2012 году) от всех новых случаев бактериовыделения.На основании этих данных можно сделать вывод, что Россия входит в число стран с высоким бременем туберкулеза. [2]

Обнаружение у пациента Mycobacterium tuberculosi s может быть выполнено только путем гистологического исследования патологического материала при наличии туберкулеза. Ранняя диагностика туберкулеза проблематична и часто требует изучения множества медицинских дисциплин. Важными факторами диагностических методов являются их чувствительность (вероятность положительного результата теста у лиц с заболеванием) и специфичность (вероятность отрицательных результатов у лиц без заболевания).Доступны следующие методы диагностики туберкулеза среди более широких слоев населения:

1. Традиционная туберкулиновая диагностика. Внутрикожная проба Манту с 2 TE PPD-L с использованием очищенного туберкулезного аллергена в стандартном разведении. Несмотря на широкое распространение, остается ряд нерешенных вопросов относительно специфичности и чувствительности туберкулиновой пробы при активном туберкулезе и латентной туберкулезной инфекции.

2. Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA). Открытие антигенов, специфичных для M.tuberculosis привела к разработке тестов in vitro , основанных на продукции интерферона-γ (IFN-γ) Т-лимфоцитами в ответ на стимуляцию антигенами туберкулеза, называемых IGRA.

Согласно рекомендациям Европейского общества по туберкулезу [3], положительная реакция на туберкулин имеет низкую прогностическую ценность, тогда как положительный тест IGRA имеет высокую прогностическую ценность. Эта рекомендация относится к странам с широко распространенной вакцинацией БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin), включая Россию, поскольку перекрестные реакции со штаммами БЦЖ часто приводят к ложным результатам кожных туберкулиновых проб.Поэтому при выборе профилактического лечения рекомендуется учитывать результаты теста IGRA. Однако высокая стоимость этих тестов, необходимость адекватного оснащения лабораторий, путь введения (в / в) и особые условия для хранения и использования лимфоцитов, продуцирующих IFN-γ, не позволяют использовать IGRA в качестве метода массовой диагностики инфекции ТБ. .

Диагностический тест на рекомбинантный туберкулезный аллерген (Диаскинтест®) был разработан в России, его стоимость и администрирование аналогичны тесту Манту, но принцип действия, чувствительность и специфичность аналогичны технологии IGRA, т. е.грамм. QuantiferonTB-Gold® тест. Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие эффективность, безопасность и действенность использования рекомбинантного туберкулезного аллергена, некоторые фтизиатры все еще продолжают использовать пробу Манту в клинической практике для диагностики туберкулезной инфекции.

ЗАДАЧИ

Целью исследования было определение наиболее экономичного метода диагностики туберкулеза у детей и подростков в Московской области. Это было сделано путем проведения анализа экономической эффективности с целью определения показателей экономической эффективности имеющихся диагностических тестов на туберкулез на основе российских данных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Ретроспективный анализ экономической эффективности был проведен путем моделирования использования рекомбинантного туберкулезного аллергена в диагностике туберкулеза в Российской Федерации. Всего построено три модели:

• Модель 1: скрининг на ТБ у детей и подростков (1-17 лет) с использованием пробы Манту и дальнейшая диагностика [5];

• Модель 2: скрининг на туберкулез у детей и подростков (1-17 лет) с использованием пробы Манту с последующим использованием рекомбинантного туберкулезного аллергена при положительном результате пробы Манту [6];

• Модель 3: Скрининг на туберкулез у детей и подростков (8-17 л. о.) с использованием рекомбинантного туберкулезного аллергена [7].

Модель №1 создана на основе данных Московского городского научно-практического центра противотуберкулезной борьбы с туберкулезом с 2008 года, до внедрения рекомбинантного туберкулезного аллергена в клиническую практику. Таким образом, эти данные исключают возможность искажения результатов исследования об использовании аллергена ТБ. В модель №1 вошли дети и подростки, прошедшие скрининг на туберкулез в Московской области в 2008 году (1 302 490 человек).

В модели

№2 использованы данные скрининга детей и подростков, проведенного в 2013 г. в Москве (1 420 100 человек).Рекомбинантный туберкулезный аллерген применялся после пробы Манту у пациентов, отобранных для дальнейшего обследования в специальных противотуберкулезных учреждениях.

Модель 3 рассматривала использование рекомбинантного аллергена ТБ на основе данных исследований, проведенных Стаско Е.Ю., Хасаншин Г.С. и соавт. которые изучали использование кожных пробы с рекомбинантным туберкулезным аллергеном в качестве метода скрининга на туберкулез у детей и подростков 8-17 лет в 2015 году, в котором участвовало 108 729 детей. В связи с тем, что поиск в литературе не дал результатов ни одного исследования, посвященного использованию только рекомбинантного туберкулезного аллергена при скрининге детей и подростков в Москве, были использованы данные исследований детей из других регионов России.Был проведен опрос специалистов, результаты которого показали, что частота положительных реакций на аллерген-рекомбинантный ТБ у детей и подростков в 4 регионах составила: 1%; 0,7%; 1,25%; 0,7%, что соответствует цифрам, приведенным в исследовании E.Y. Стасько и др. В данном исследовании выполнялась компьютерная томография грудной клетки (контрольный тест) детям с положительной реакцией на рекомбинантный аллерген туберкулеза (n = 1044, 0,97%), а также детям с сомнительными результатами теста с рекомбинантным аллергеном туберкулеза ( n = 52 ребенка), всего 1096 пациентов (1.01%). По результатам компьютерной томографии был выявлен 21 (1,9% из 1096 обследованных) детей с активным туберкулезом легких.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Систематический обзор литературы показал, что тесты на рекомбинантный туберкулезный аллерген более эффективны в диагностике туберкулеза у детей и подростков, чем проба Манту. Публикации с данными о стоимости и эффективности рекомбинантного туберкулезного аллергена были включены в фармакоэкономическое моделирование.

Разработка модели. Модель содержит два отдельных, но взаимосвязанных компонента: дерево решений и подробный расчет затрат на все изученные методы диагностики туберкулеза у детей и подростков.

Анализ затрат. Для расчета стоимости рекомбинантных аллергенов туберкулеза использовались данные о ценах, зарегистрированные в Государственном реестре предельных отпускных цен [4] для рекомбинантных аллергенов туберкулеза по состоянию на 11.12.2015], а также информация о стоимости услуг, связанных с Диагностика туберкулеза от Московского городского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом [д.d. 25.01.2016]. Стоимость покупки пробы Манту с 2 TE PPD-L была получена из информации из «St. Петербургская городская поликлиника №106 ». [5] Стоимость различных методов диагностики представлена ​​в таблице 1.

Таблица 1. Стоимость скрининга на ТБ

Метод диагностики

Стоимость (€ / пациент)

1.

Проба Манту

1,22

2.

Тест на рекомбинантный туберкулезный аллерген (Диаскинтест)

1,28

3.

Фтизиатр первичный прием

7,60

4.

Прием фтизиатра на вторичное отделение

6,08

5.

Панорамный снимок

3,73

6.

Общий анализ крови

7,19

7.

Общий анализ мочи

3,96

8.

КТ грудной клетки

48,54

9.

Дополнительное обследование (включает 4-8)

69,5

Критерии эффективности. Наиболее важными критериями эффективности, используемыми при диагностике активного ТБ, являются специфичность, чувствительность и количество диагностированных пациентов с активным ТБ. В клинических испытаниях, выявленных в этом исследовании, специфичность и чувствительность рекомбинантного аллергена ТБ, используемого для диагностики ТБ у детей и подростков, была выше, чем у теста Манту, включая исследования, которые подтвердили диагноз с помощью эталонного теста (компьютерная томография, флюорография, квантифероновый тест ). Целью данного исследования было сравнение новых методов диагностики туберкулеза с существующими, поэтому было решено оценить эффективность путем сравнения числа диагностированных пациентов с активным туберкулезом.

Анализ экономической эффективности (расчет ССВ, коэффициент экономической эффективности). т

Мы построили 3 фармакоэкономические модели с использованием альтернативных подходов к диагностике туберкулеза у детей и подростков и рассчитали их стоимость. Данные о затратах, использованные в расчетных моделях № 1, 2, 3, представлены в таблице 1, эффективность методов диагностики – на рисунках 1, 2, 3.

Рисунок 1. Модель 1.Использование пробы Манту для диагностики активного туберкулеза. [1]

Рисунок 2. Модель 2. Использование пробы Манту и рекомбинантного туберкулезного аллергена (Диаскинтест®) для диагностики активного туберкулеза. [2]

Рисунок 3. Модель 3. Использование рекомбинантного туберкулезного аллергена (Диаскинтест®) для диагностики активного туберкулеза. [3]

Модель 1.Использование пробы Манту для диагностики активного туберкулеза у 100 человек.

Общие затраты = 1,22 € * 100 + 7,60 € * 8,40 + (48,54 € + 3,96 € + 7,19 € + 3,73 € + 6,08 €) * 0,94 = 251,17 €

Эффективность = 0,006%

CER = затраты на медицинские технологии / эффективность медицинских технологий

СЕR1 = 251,17 € / 0,006% = 41 861,67

Модель 2. Применение пробы Манту и рекомбинантного туберкулезного аллергена для диагностики активного туберкулеза у 100 человек.

Общие затраты = 1,22 € * 100 + (7,60 € + 1,28 €) * 9,25 + (48,54 € + 3,96 € + 7,19 € + 3,73 € + 6, 08 €) * 0,24 = 220,82 €

Эффективность = 0,012%

СЕR2 = 220,82 € / 0,012% = 18 401,67

Модель 3. Применение рекомбинантного туберкулезного аллергена для активной диагностики у 100 человек.

Общие затраты = 1,28 € * 100 + (48,54 € + 3,96 € + 7,19 € + 3,73 € + 7,60 €) * 1,01 = 199,73 € Эффективность = 0,019%

СЕR3 = 199,73 € / 0,019% = 10 512,12

Чувствительность анализ . Для оценки и прогнозирования влияния изменений входных данных на результаты моделирования был проведен анализ чувствительности с учетом влияния минимальных и максимальных затрат на лекарства, а также процент правильно поставленных пациентов:

1. Снижение стоимости теста Манту с 1,22 евро до 0,34 евро (произвольное снижение) приводит к снижению затрат в моделях 1 и 2 по сравнению с моделью 3, в то время как соотношение затрат и эффективности для модели 3 остается прежним. самый низкий по сравнению с моделями 1 и 2.

2. Увеличение стоимости теста на рекомбинантный туберкулезный аллерген с 1,28 евро до 2,71 евро (произвольное увеличение) ведет к увеличению затрат в моделях 2 и 3 по сравнению с моделью 1. CER для модели 3 остается ниже, чем в модели 1. и 2.

3. Снижение частоты выявления активного ТБ среди положительных результатов по рекомбинантному аллергену ТБ с 1,9% до 1,09% (снижение эффективности с 0,019% до 0,011% соответственно) приводит к увеличению CER для Модели 3, в то время как все еще ниже, чем коэффициенты в моделях 1 и 2.

ОБСУЖДЕНИЕ

На основании результатов исследования следует сделать вывод, что использование рекомбинантного туберкулезного аллергена при скрининге на туберкулез у детей и подростков является более экономичным по сравнению с пробой Манту или пробой Манту с последующим использованием рекомбинантной пробы. Туберкулезный аллерген.

Было обнаружено одно исследование по анализу экономической эффективности исследования Манту и рекомбинантного туберкулезного аллергена [9], в котором рекомбинантный туберкулезный аллерген также является наиболее экономичным методом скрининга на ТБ.

Использование рекомбинантного туберкулезного аллергена для скрининга детей и подростков на туберкулез экономически целесообразно из-за самого низкого соотношения затрат и эффективности по сравнению с альтернативами.

Хотя были некоторые ограничения результатов моделирования:

1. Данные о затратах получены в Учреждении здравоохранения Государственного казначейства «Московский городской научно-практический центр по борьбе с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы».

2. Исследуемая популяция – это все обследованные дети и подростки (от 1 до 17 лет), проходящие скрининг.

3. При обследовании детей в поликлинических и детских противотуберкулезных отделениях больниц, а также в регионах с другой эпидемиологией можно получить разные результаты.

4. Из-за отсутствия исследований большой группы детей и подростков, которые использовали рекомбинантный туберкулезный аллерген, данные об эффективности в Модели 3 были получены из исследуемой популяции из 108,729 человек, что значительно меньше, чем группа детей в Модели 1. и 2 (1 302 490 и 1 420 100 детей соответственно).

5. В связи с отсутствием исследований на большей группе детей и подростков, которые использовали только рекомбинантный туберкулезный аллерген в Москве, данные об эффективности в Модели 3 были взяты из исследования, проведенного на детях и подростках 8-17 лет. от населения в регионе с возможно другой эпидемиологической ситуацией (Пенза и прилегающая Пензенская область), чем в Моделях 1 и 2 (Москва). Проведено экспертное обследование в Москве и регионах, где реализуются пилотные проекты с использованием рекомбинантного туберкулезного аллергена для диагностики туберкулеза (Чувашская Республика, г. Нижний Новгород, Ярославль, Казань).Был проведен анализ чувствительности, когда соотношение выявленных активных форм туберкулеза и положительных результатов при использовании рекомбинантного ТБ аллергена было равно 1,09%.

6. В исследовании, взятом за основу Модели 3, дети с сомнительными результатами теста на рекомбинантный аллерген ТБ из-за факторов высокого риска были включены в группу для эталонного теста, хотя это число было относительно небольшим (52 из всего 1096 детей).

7. Из-за отсутствия исследований детей и подростков, которые использовали рекомбинантный туберкулезный аллерген, были использованы данные исследований в разные периоды времени (2008, 2013 и 2015).

ВЫВОДЫ

1. Использование рекомбинантного аллергена туберкулеза при скрининге на туберкулез у детей и подростков является более экономичным по сравнению с пробой Манту или пробой Манту с последующим использованием рекомбинантного аллергена туберкулеза.

2. Снижение стоимости пробы Манту существенно не меняет результатов исследования.

3. Увеличение затрат на использование рекомбинантного туберкулезного аллергена до 2,71 евро за один тест не влияет на результаты исследования, т.е.е. Использование рекомбинантного туберкулезного аллергена по-прежнему является более рентабельной технологией для скрининга на туберкулез у детей и подростков по сравнению с пробой Манту или пробой Манту с последующим использованием рекомбинантного туберкулезного аллергена.



[1] Данные об эффективности: Слогоцкая Л.В., Овсянкина Е.С., Кочетков Ю.А. Стахеева Л.Б. Заражение туберкулезом детей и подростков – взгляд через века. [6] Данные о расходах : Государственный реестр предельных цен реализации, http: // grls.rosminzdrav.ru/ [4], http://zakupki.gov.ru/ [5].

[2] Данные по эффективности : Слотоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожной пробы рекомбинантного туберкулезного аллергена в выявлении туберкулеза у детей и подростков в Москве в 2013 г. [7] Данные о расходах : Государственный реестр предельных продажных цен, http://grls.rosminzdrav.ru/ [4], http://zakupki.gov.ru [5].

[3] Данные по эффективности: Стасько Е.Ю., Хасашин Г.С. Анализ использования кожной пробы с рекомбинантным туберкулезным аллергеном как скринингового метода скрининга детей старше 7 лет на туберкулез в Пензенской области . [8] Данные о расходах: Государственный регистр предельных цен , http://grls.rosminzdrav.ru/ [4], http://zakupki.gov.ru [5].


% PDF-1.7 % 260 0 объект > endobj xref 260 85 0000000016 00000 н. 0000002707 00000 н. 0000002897 00000 н. 0000002933 00000 н. 0000003549 00000 н. 0000003586 00000 н. 0000003835 00000 н. 0000004018 00000 н. 0000004479 00000 н. 0000004928 00000 н. 0000005330 00000 н. 0000005891 00000 н. 0000006003 00000 п. 0000006117 00000 н. 0000006657 00000 н. 0000007783 00000 н. 0000007915 00000 н. 0000008343 00000 п. 0000008749 00000 н. 0000008776 00000 п. 0000009352 00000 п. 0000009609 00000 н. 0000010609 00000 п. 0000011486 00000 п. 0000012332 00000 п. 0000012464 00000 п. 0000012860 00000 п. 0000013293 00000 п. 0000013320 00000 п. 0000013574 00000 п. 0000014056 00000 п. 0000014314 00000 п. 0000014718 00000 п. 0000015397 00000 п. 0000016335 00000 п. 0000017133 00000 п. 0000018031 00000 п. 0000018600 00000 п. 0000021250 00000 п. 0000021320 00000 н. 0000021443 00000 п. 0000058373 00000 п. 0000058641 00000 п. 0000058906 00000 п. 0000059414 00000 п. 0000059484 00000 п. 0000059621 00000 п. 0000095521 00000 п. 0000096074 00000 п. 0000132655 00000 н. 0000152076 00000 н. 0000181080 00000 н. 0000211800 00000 н. 0000211915 00000 н. 0000212028 00000 н. 0000212489 00000 н. 0000212767 00000 н. 0000213064 00000 н. 0000220499 00000 н. 0000220762 00000 н. 0000221260 00000 н. 0000245228 00000 н. 0000245483 00000 н. 0000245882 00000 н. 0000263147 00000 н. 0000263414 00000 н. 0000263954 00000 н. 0000263985 00000 н. 0000264060 00000 н. 0000268290 00000 н. 0000268622 00000 н. 0000268688 00000 н. 0000268804 00000 н. 0000278788 00000 н. 0000279038 00000 н. 0000279411 00000 н. 0000279783 00000 н. 0000279858 00000 н. 0000279975 00000 н. 0000280276 00000 н. 0000280809 00000 н. 0000284720 00000 н. 0000291888 00000 н. 0000292283 00000 н. 0000001996 00000 н. трейлер ] / Предыдущее 2008794 >> startxref 0 %% EOF 344 0 объект > поток hb“`b`b`g`Peca @

Туберкулиновый кожный тест (TST) – Миннесотский департамент.здоровья

Туберкулиновые кожные пробы (ТКП) проводятся для выявления присутствия Mycobacterium tuberculosis , бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ).

Термины Манту, кожная туберкулезная проба, туберкулиновая кожная проба и PPD часто используются как синонимы. Манту относится к методике проведения теста. Туберкулин (также называемый очищенным производным белка или PPD) – это раствор, используемый для проведения теста. Предпочтительный термин для теста – туберкулиновая кожная проба или ТКП.

Люди, вакцинированные бациллой Кальметта-Герена (БЦЖ), не должны освобождаться от кожного тестирования на ТБ, если у них нет документально подтвержденного положительного результата предыдущего теста. Не обращайте внимания на историю вакцинации BCG при интерпретации результатов TST.

На этой странице:
Основы TST
Требования к документации TST
Двухэтапные TST
BCG
Побочные реакции на TST
Учебные ресурсы

Основы TST

Туберкулин инъекционный; Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний

  • TST – это внутрикожная инъекция 0.1 мл туберкулина (ППД) на внутренней поверхности предплечья.
    • Реакция кожной пробы должна быть прочитана между 48 и 72 часами после введения.
    • Если тест не считывается в течение 72 часов, следует провести еще один тест-тест TST, если количество уплотнений не превышает 10 мм в течение 7 дней после размещения.
  • Реакцию следует измерять в миллиметрах уплотнения (пальпируемого, приподнятого, уплотненного участка или припухлости).
    • Не измерять эритему (покраснение).
    • Площадь уплотнения следует измерять поперек предплечья (перпендикулярно длинной оси).
    • Медицинским работникам, пациентам или членам их семей не должно быть разрешено записывать свои собственные результаты ТКП.

Измерение индукции; Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний

  • Людей, вакцинированных БЦЖ, не следует освобождать от кожных тестов на туберкулез, если они не имеют документально подтвержденного положительного результата предыдущего теста.Не обращайте внимания на историю вакцинации BCG при интерпретации результатов TST.
  • Медработники и пациенты с положительными результатами ТКП должны получать соответствующее медицинское наблюдение.

Требования к документации TST

На момент администрирования:

  • Имя и подпись лица, проводящего тест
  • Дата и время проведения теста
  • Место проведения теста (например, правое предплечье, левое предплечье, альтернативное место)
  • Производитель туберкулина, номер партии и срок годности

На момент чтения:

  • Имя и подпись лица, проводящего тест по чтению
  • Проверка даты и времени считывается
  • Точное количество мм уплотнения (если уплотнения нет, документ “0” мм)
  • Толкование чтения (т. е., положительный или отрицательный, в зависимости от индивидуальных факторов риска)

Двухступенчатые ТСТ

  • Двухэтапная ТКП необходима для базового скрининга на ТБ медработников и пациентов в интернатах, исправительных учреждениях и домах престарелых.
    • Двухэтапные TST не рекомендуются пациентам в других условиях.
  • Двухэтапная ТКП выполняется на исходном уровне, потому что люди, инфицированные туберкулезом много лет назад, могут иметь негативную реакцию на первоначальную ТКП.
    • Первый «шаг» может стимулировать (или усиливать) способность иммунной системы реагировать на тест.
    • Если второй «этап» не выполняется как часть базового скрининга, последующая положительная реакция TST может быть ошибочно принята за новую инфекцию.
  • Следуйте указаниям в таблице Показаний для двухэтапных кожных туберкулиновых тестов (TPDF), предоставленной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для выполнения двухэтапных тестов TST.

BCG

  • БЦЖ, или бацилла Кальметта-Герена, представляет собой вакцину от туберкулеза.
    • БЦЖ используется во многих странах с высокой распространенностью туберкулеза для профилактики детского туберкулезного менингита и милиарной болезни.
    • Однако БЦЖ обычно не рекомендуется для использования в США из-за низкого риска заражения Mycobacterium tuberculosis , различной эффективности вакцины против легочного туберкулеза у взрослых и потенциального влияния вакцины на реактивность туберкулиновой кожной пробы. .
  • ТКП и анализы крови на ТБ для выявления ТБ-инфекции не противопоказаны лицам, вакцинированным БЦЖ.
    • Оценка реакций ТКП у лиц, вакцинированных БЦЖ, должна интерпретироваться с использованием тех же критериев, что и для лиц, не вакцинированных БЦЖ.
  • В отличие от TST, анализы крови на ТБ не определяют присутствие БЦЖ и с меньшей вероятностью дадут ложноположительный результат.

Побочные реакции на ТСТ

  • Тяжелые побочные реакции на TST считаются редкими.
    • Тяжелые реакции включают анафилаксию (очень редко), сильный отек, сильные пузыри или «мокнутие» кожи.
    • Если у человека нет документации о серьезной побочной реакции, но он предоставляет убедительный устный отчет, задокументируйте тяжелую побочную реакцию, и НЕ НУЖНО вводить еще одну ТКП.
    • Замените тест крови на ТБ (IGRA) на тест, если он доступен в вашем районе.
  • Легкий зуд, отек или раздражение встречаются чаще и не являются противопоказанием для будущих тестов.
    • Людей следует проинструктировать, чтобы они не царапали и не терли участок, содержали его в чистоте и сухости, а также избегать нанесения на него лосьонов или пластырей.
    • Может помочь холодный компресс.

Учебные ресурсы

Туберкулез (ТБ) – Диагностика – NHS

Тестирование на латентный ТБ

В некоторых случаях вам может потребоваться пройти тест на латентный туберкулез – если вы инфицированы бактериями туберкулеза, но не имеете никаких симптомов.

Например, вам может потребоваться пройти тест, если вы были в тесном контакте с кем-то, у кого известно, что у вас активная форма туберкулеза легких, или если вы недавно побывали в стране с высоким уровнем туберкулеза.

Если вы только что переехали в Великобританию из страны, где широко распространен туберкулез, вам следует предоставить информацию и совет о необходимости тестирования. Ваш терапевт может предложить пройти тест, когда вы зарегистрируетесь в качестве пациента.

Проба Манту

Проба Манту – широко используемый тест на латентный туберкулез.Он заключается в введении небольшого количества вещества, называемого туберкулин PPD, в кожу предплечья. Его также называют туберкулиновой кожной пробой (ТКП).

Если у вас латентная инфекция ТБ, ваша кожа будет чувствительна к туберкулину PPD, и на месте инъекции появится небольшая твердая красная шишка, обычно в течение 48–72 часов после проведения теста.

Если у вас очень сильная кожная реакция, вам может потребоваться рентген грудной клетки, чтобы подтвердить, есть ли у вас активный туберкулез.

Если у вас нет скрытой инфекции, ваша кожа не отреагирует на пробу Манту.Однако, поскольку развитие туберкулеза может занять много времени, вам может потребоваться повторное обследование на более позднем этапе.

Если вам сделали прививку БЦЖ, у вас может быть легкая кожная реакция на пробу Манту. Это не обязательно означает, что у вас латентный туберкулез.

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA)

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA) – это анализ крови на туберкулез, который становится все более доступным.

IGRA может использоваться для диагностики латентного туберкулеза:

  • при положительной пробе Манту
  • , если вы ранее делали вакцинацию БЦЖ – проба Манту может быть ненадежной в этих случаях
  • в рамках вашего скрининга на ТБ, если вы только что переехали в Великобританию из страны, где ТБ является распространенным явлением
  • как часть проверки здоровья при регистрации у GP
  • , если вы собираетесь пройти лечение, подавляющее вашу иммунную систему
  • , если вы медицинский работник
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *