Где находятся паракавальные лимфоузлы: Паракавальные лимфоузлы это elizarovalor.ru

норма, причины увеличения размера, где находятся

Парааортальные лимфоузлы – это периферические части лимфатической системы, располагающиеся в забрюшинном пространстве, на уровне пупка, солнечного сплетения. Указанную систему иногда называют боковой группой аорты, так как аорта сопровождает путь расположения звеньев. Узлы дренируют ткани, находящиеся в животе: почки, печень, желудок и другие.

Анатомия: мезентериальные лимфатические узлы включают парааортальные и паракавальные, должны локализоваться в длину аорты и нижней полой вены. Часть звеньев выдвинута на передний план.

Местонахождение узлов в теле чётко структурировано, чтобы не позволить инфекциям распространиться. Парааортальные узлы защищают организм от инфекций из подвздошных узлов, яичников и других органов малого таза, почек, надпочечников. Они выдвинуты на передний план, рядом с поясничной мышцей, но выше к голени диафрагмы. Позвоночник оказывается позади.

Функции

Фильтрационная функция выполняется за счёт иммунного ответа. Указанные реакции протекают в тимусе и бурса-зависимых зонах. В узлах лимфа, притекающая от органов и частей тела, разделяется на собственно лимфу и другие инородные частицы. Из-за присутствующих антигенов лимфоидные скопления изменяют размер.

Лимфоузлы в теле человекаЛимфоузлы в теле человека

Лимфоузлы в теле человека

Размер

Нормальные размеры лежат в пределах 1-1,5 см, зависит от возраста человека и пережитых заболеваний. Если лимфоузел растёт более, чем на 2 см – это повод обратиться ко врачу.

Обращение ко врачу

У здорового человека парааортальные лимфоузлы неощутимы и не приносят дискомфорта. Однако если появилось опухание либо боли, налицо симптом инфекции либо новообразования.

Увеличение лимфатических узлов вызывается многими факторами: недавней болезнью, к примеру, ОРВИ либо ОРЗ, прочими инфекциями. Опухоли злокачественные и доброкачественные редко вызывают изменение размеров парааортальных лимфоузлов, чаще это происходит на последних стадиях.

Распространённые причины:

Мужчина в туалетеМужчина в туалете

  • Проблемы в области органов мочевыводящей системы. Распространённые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря – цистит.
  • Забрюшинный абсцесс – пространство за брюшиной повсеместно заполнено гнойным воспалением.
  • Инфекционное поражение кожи в брюшном отделе. При инфекции на кожном участке, близком к лимфоузлам, происходит стремительное воспаление и лимфоузлов.
  • Аневризма аорты. Из-за слабости стенки магистральная артерия способна увеличиваться в диаметре.
  • Возможно поражение лимфоузлов проникновением метастазов в лимфоузлы из других очагов (рака в почках, желудке, кишечнике, матке у женщин и предстательной железе у мужчин).
  • Механическая преграда – наступает при неправильном обмене жидкости, при скоплении. Причины, послужившие нарушению – опухоль, увеличенные в размерах прилежащие органы, повреждённая стенка сосудов.

Лимфаденит разделяют на специфический и неспецифический. Специфический происходит от попадания в организм возбудителей серьёзных заболеваний. Неспецифический – от попадания бактерий, микроорганизмов либо вирусов.

Брюшная полость и патологии лимфоузлов обнаруживают два вида протекания, в зависимости от скорости: острая и хроническая форма. Исходя из причины, классифицируют на первичное и вторичное заражение.

  • Острый. При высокой степени заразности развивается острая форма. Процесс заражения и воспаления происходит с большой скоростью, проявляются другие признаки инфекционных заболеваний.
  • Хронический. При низкой заразности. Считаются остатками не до конца вылеченной острой формы. Может не проявляться до последних моментов.

Первичный. Возникает вследствие проникновения болезнетворных агентов в лимфоузлы непосредственно. Не затрагивает остальные системы органов и действует исключительно на лимфатическую систему.

Вторичный. Если воспаление лимфоузла вторично. Поражение происходит в других областях и по лакунарной системе доходит до лимфоузлов, которые усиливают иммунный ответ, вследствие чего происходит увеличение.

Причины болей – воспаление. При злокачественных новообразованиях болей в брюшной области нет. В общем случае у пациента проявляется слабость, лихорадка, излишняя потливость, снижение массы, рвота и диарея. Добавляется симптоматика, соответствующая заболеванию, вызвавшему воспаление лимфоузлов.

Мужчина на приёме у врачаМужчина на приёме у врача

К какому специалисту обращаться

На основании сданных анализов и предварительного диагноза врач-терапевт определит, к какому узкопрофильному специалисту направить. В зависимости от заболевания, лечением занимаются инфекционист, хирург, онколог.

  • Инфекционист. При выявлении инфекционного заражения в организме. Назначив ряд дополнительных диагностик, поставит окончательный диагноз и назначит лечение. Предписываются антибиотики и другие медикаменты.
  • Хирург. Принимает решение о необходимости хирургического вмешательства на основании показателей: УЗИ, МРТ, КТ и других.
  • Онколог необходим, если другие предварительные диагнозы не подтвердились. Используется шанс подтверждения либо опровержения диагноза – злокачественная опухоль или рак. При положительном ответе придётся лежать в дневном стационаре, где проведут дополнительные обследования, назначат курс лечения.

Диагностика

Парааортальные узлы находятся в забрюшинной области, среди органов и костей, их прямой осмотр невозможен. Диагноз ставится исходя из анамнеза, анализов, осмотра и объективного исследования.

Анализы

Список необходимых анализов включает: общий анализ крови, анализ крови на скорость оседания эритроцитов и лейкоцитов, иммунологические тесты, УЗИ органов брюшной области, магнитно-резонансная томография, рентген области таза, пункция лимфоузла для гистологических исследований, компьютерная томография.

Лейкоцит в крови человекаЛейкоцит в крови человека

Лейкоцит в крови человека

Жалобы

В причинах обращения ко врачу присутствуют: боли в поясничном отделе, возможно увеличение базальной температуры. Это норма при описанном недуге.

Анамнез

Анамнез выявляет дату возникновения симптомов, динамику и заболевания, касающиеся родственников и близких людей.

Исследование

Объективное исследование позволяет определить воспаление на коже, наличие либо отсутствие абсцессов, флегмон (не заметно чётких границ поражения гноем клеточных пространств), наличие увеличенных органов.

Лечение

Увеличение лимфоузлов не считается заболеванием. Лечения не требуется. В общем случае узлы самостоятельно уменьшатся в размерах после лечения заболевания, вызвавшего воспаление. Прогноз при таком виде положительный.

Принцип лечения зависит от характера заболевания: при простуде потребуется принимать жаропонижающие; при бактериальной инфекции потребуются антибиотики; при новообразованиях врач назначает комплексную терапию, в план лечения входит химио- и радиотерапия, хирургическое вмешательство.

Рак

Выше описанные случаи – распространённые случаи обращения к врачу. Однако раковые клетки способны попасть в лимфатическую систему. 4% разновидностей рака приходится на рак лимфоузлов.

Аутоиммунные болезни чаще других становятся причинами лимфомы. Также возможно заражение ВИЧ-инфекцией. Группа факторов, провоцирующая развитие рака: первые поздние роды, наследственность и курение.

Паракавальные лимфоузлы где находятся. Рекоменцации специалистов. Sovet-Medika.ru

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Именно в данные группы лимфатических узлов происходит распространение раковых клеток, то есть метастаз, из первичных злокачественных очагов. Это возможно при развитии первичного заболевания – рака таких органов, как желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, матка и яичники, простата, мочевой пузырь.

Лимфаденопатия парааортальных лимфоузлов

В некоторых медицинских изданиях лимфаденопатию путают с таким термином, как «гиперплазия». Данные понятия отличительны в своей расшифровке. Так, гиперплазия – это не болезнь. Таким термином обозначают определенный клинический симптом.

Как и гиперплазия, лимфаденопатия парааортальных лимфоузлов имеет свои причины возникновения. К таковым можно отнести:

Парааортальные лимфатические узлы очень часто увеличиваются у детей. Источник возникновения в данном случае – проникновение в организм вирусов или бактерий. Не стоит упускать из внимания симптомы, которые указывают на возможное развитие лимфаденопатии. Подобная симптоматика может быть проявлением и более опасного инфекционного недуга.

Симптомы лимфаденопатии

  • слабость даже при выполнении несложных физических упражнений;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная температура, которая отличается устойчивостью;
  • нарушение стула, рвота;
  • может увеличиваться в размере селезенка и печень;
  • лихорадочный синдром;
  • болевой синдром в области живота, а также в спинном отделе, что возникает по причине сдавливания окончаний нервов;
  • похудение.

Виды заболевания узлов забрюшинного пространства

Патология лимфоузлов брюшной полости, в частности, парааортальных, может иметь острое, хроническое или рецидивирующее течение. Также лимфаденопатия подразделяется на опухолевую и неопухолевую.

Как лечить заболевание парааортальных узлов забрюшинного пространства

Терапия патологии брюшной полости зависит от того, каково ее прогрессирование и на какой стадии она развивается. После устранения непосредственной причины исчезнет и лимфаденопатия. Но, стоит отметить, что это возможно лишь после постановки правильного диагноза. К примеру, если патология является следствием развития такого заболевания, как ангина, назначают лечение антибиотическими средствами. При невозможности устранить основной недуг сразу не исчезает и лимфаденопатия.

Любое заболевание можно вылечить, но только при своевременном его диагностировании.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху.
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно – пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью.

Похожие статьи:
1 стакан этого напитка в день
и никаких проблем с лимфосистемой

Копирование материалов без указания активной,

открытой для поисковых систем ссылки на сайт

строго запрещено и преследуется законом.

Ни в коем случае не отменяет консультации лечащего врача.

При обнаружении каких-либо симптомов, обратитесь к терапевту.

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Анатомия парааортальных и паракавальных лимфоузлов брюшной полости

Лимфатические узлы брюшной полости делятся на две группы: париетальные и висцеральные. Первая группа расположена вокруг и на всем протяжении брюшной части аорты и нижней полой вены. Висцеральные лимфоузлы в свою очередь делятся на:

  • Узлы, которые расположены по ходу ветвей чревного ствола.
  • Узлы, идущие по ходу брыжеечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы находятся в поясничной области, отсюда и название поясничные. В зависимости от того, как расположены лимфоузлы по отношению к аорте и нижней полой вене, их разделяют на 5 групп:

Лимфатические узлы брюшной полости не случайно имеют представленную топографическую анатомию. Такое расположение объясняется тем, что каждый орган или другое морфологическое образование должно быть обеспечено лимфоузлом для его быстрого очищения.

Физиология париетальных лимфоузлов брюшной полости

Физиология лимфатической системы представленной области заключается в совершении оттока лимфы, сосудами и капиллярами, которые находятся в забрюшинном пространстве, а также в поясничной области. К этому участку относятся поясничные, квадратные, широчайшие, мышцы и фасции. Также отток осуществляется из поясничного отдела позвоночника и сосудистых стенок брюшной части аорты и нижней полой вены.

Почему возникает увеличение этой группы лимфатических узлов

Наиболее распространенные причины, почему возникает лимфаденопатия:

Важно! Постановка правильного диагноза зависит от своевременного определения основной причины лимфаденопатии, что позволяет врачу сузить круг диагностических методов и назначить адекватную терапию

Диагностика лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости

Определить причину лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости поможет сбор жалоб, анамнез, общий осмотр, объективное обследование. После этого информативным является лабораторная и инструментальная диагностика.

Наиболее частыми жалобами пациента будут:

  • Болевые ощущения в конкретном месте или диффузно в поясничной области.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.

В анамнезе выясняют дату возникновения симптоматики, ее динамику, наличие подобной картины у родственников или других контактных людей.

Объективное обследование и общий осмотр позволяют определить:

  • Воспалительные изменения кожных покровов.
  • Наличие абсцессов.
  • Флегмон.
  • Наличие увеличенных в размерах органов, например, почек.

Золотым стандартом в диагностике парааортальной и паракавальной лимфаденопатии является компьютерная томография (КТ). Этот метод наиболее точно предоставляет информацию о состоянии полостей, где находятся внутренние лимфоузлы. Также для их оценки используется ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.

Какие врачи занимаются этой проблемой

При исключении лимфаденита и подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется в онкологический диспансер к онкологу. Там больной находится весь период дополнительной диагностики и лечения.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

http://simptomyinfo.ru/simptomy/88-uvelichenie-paraaortalnyx-limfouzlov.html

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Анатомия парааортальных и паракавальных лимфоузлов брюшной полости

Лимфатические узлы брюшной полости делятся на две группы: париетальные и висцеральные. Первая группа расположена вокруг и на всем протяжении брюшной части аорты и нижней полой вены. Висцеральные лимфоузлы в свою очередь делятся на:

  • Узлы, которые расположены по ходу ветвей чревного ствола.
  • Узлы, идущие по ходу брыжеечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы находятся в поясничной области, отсюда и название поясничные. В зависимости от того, как расположены лимфоузлы по отношению к аорте и нижней полой вене, их разделяют на 5 групп:

Лимфатические узлы брюшной полости не случайно имеют представленную топографическую анатомию. Такое расположение объясняется тем, что каждый орган или другое морфологическое образование должно быть обеспечено лимфоузлом для его быстрого очищения.

Физиология париетальных лимфоузлов брюшной полости

Физиология лимфатической системы представленной области заключается в совершении оттока лимфы, сосудами и капиллярами, которые находятся в забрюшинном пространстве, а также в поясничной области. К этому участку относятся поясничные, квадратные, широчайшие, мышцы и фасции. Также отток осуществляется из поясничного отдела позвоночника и сосудистых стенок брюшной части аорты и нижней полой вены.

Почему возникает увеличение этой группы лимфатических узлов

Наиболее распространенные причины, почему возникает лимфаденопатия:

Важно! Постановка правильного диагноза зависит от своевременного определения основной причины лимфаденопатии, что позволяет врачу сузить круг диагностических методов и назначить адекватную терапию

Диагностика лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости

Определить причину лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости поможет сбор жалоб, анамнез, общий осмотр, объективное обследование. После этого информативным является лабораторная и инструментальная диагностика.

Наиболее частыми жалобами пациента будут:

  • Болевые ощущения в конкретном месте или диффузно в поясничной области.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.

В анамнезе выясняют дату возникновения симптоматики, ее динамику, наличие подобной картины у родственников или других контактных людей.

Объективное обследование и общий осмотр позволяют определить:

  • Воспалительные изменения кожных покровов.
  • Наличие абсцессов.
  • Флегмон.
  • Наличие увеличенных в размерах органов, например, почек.

Золотым стандартом в диагностике парааортальной и паракавальной лимфаденопатии является компьютерная томография (КТ). Этот метод наиболее точно предоставляет информацию о состоянии полостей, где находятся внутренние лимфоузлы. Также для их оценки используется ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.

Какие врачи занимаются этой проблемой

При исключении лимфаденита и подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется в онкологический диспансер к онкологу. Там больной находится весь период дополнительной диагностики и лечения.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

http://simptomyinfo.ru/simptomy/88-uvelichenie-paraaortalnyx-limfouzlov.html

Комментариев пока нет!

причины увеличения, норма, где находятся

Подвздошные лимфоузлы – это участки в лимфатической системе, находятся в малом тазу человека. Это неотъемлемая часть иммунной системы организма. Узлы фильтруют лимфу, оттекающую от глубоко расположенных групп паховых узлов.

Лимфатическая система у мужчин и женщин работает по-разному, анатомия и особенности структуры различаются.

Расположение паховых узлов у женщин:

  • поясничные;
  • общие подвздошные;
  • крестцовые лимфатические;
  • прямокишечные;
  • наружные подвздошные;
  • матка;
  • маточная труба;
  • внутренний паховый;
  • маточная артерия;
  • внутренняя подвздошная артерия;
  • подвздошные мышцы;
  • яичниковая артерия;
  • мочеточник;
  • квадратная поясничная мышца;
  • яичниковые лимфоузлы.

Лимфоузлы в области пахаЛимфоузлы в области паха

Лимфоузлы таза:

  • поясничный;
  • наружный;
  • внутренний;
  • поверхностный паховый;
  • глубокий паховый.

Подвздошные лимфоузлы, или тазовые, размещаются в полости, стенках и органах малого таза. Делятся на висцеральные и париетальные.

К висцеральным лимфоузлам относятся:

  • околоматочные;
  • околопрямокишечные;
  • околомочепузырные;
  • околовлагалищные.

Размеры подвздошных узлов – 1 см, но прощупать их не получится по причине глубокого расположения. Их увеличение определяет аппарат МРТ либо УЗИ.

Каждая группа имеет от 10 до 20 собраний. Количество лимфоузлов у людей разнится. Дело любого сегмента из висцеральной группы – очистка лимфы органов малого таза. На его стенках пристеночные узлы собирают жидкость. К общим подвздошным узлам относят сосуды в количестве десяти штук. О развитии патологии органов малого таза свидетельствует их воспаление. Нельзя игнорировать негативные симптомы, воспалительные процессы могут быть крайне масштабными и затрагивать не единственный орган человеческого организма.

Человек подвергается негативному воздействию патогенной микрофлоры, ему требуется защита. Лимфатическая система создаёт защиту организма от бактерий и вирусов. Не последнюю роль в этом играют подвздошные лимфоузлы. Когда появляются факторы: боль, увеличение, набухание и отёк – это опасно.

Лимфатический узел – определённый орган в системе, выполняющий функцию биологического фильтра. Через него проходит бесцветная жидкость, внутри содержится щит – клетки иммунной системы. В организме приблизительно 600 лимфоузлов. У здоровых людей они мягкие на ощупь.

Лимфаденопатия происходит, когда патогенные факторы приводят к увеличению лимфоузла. Иммунные клетки в сосудистой системе делают патогены безвредными, едва вредные микробы и токсины проникают в организм, вызывая отёк лимфатических капсул. Когда иммунная система выиграла битву, размеры узлов нормализуются. Когда лимфоузлы воспаляются, заболевание носит название лимфаденит. Местонахождение опухших узлов говорит о причинах воспаления.

Увеличение

Причины увеличения кроются в общих инфекциях организма, что приводит к отёку лимфоузлов, а также инфекции горла, уха, мононуклеозу. Иногда это микробы, вызывающие туберкулёз, половые инфекции, сифилис и паразитарная инфекция (токсоплазмоз), вызванная контактом с фекалиями заражённых кошек или потреблением плохо приготовленного либо сырого мяса. Они проявляются аллергическими, аутоиммунными заболеваниями: красная волчанка (хроническое воспалительное исследование суставов, кожи, почек, крови, сердца и лёгких), ревматоидный артрит и вирус возбудителя СПИДа.

Реже причиной набухших узлов является рак либо лимфома (рак лимфатической системы), либо лейкемия (рак крови, охватывающий костный мозг и лимфатическую систему). Иногда лимфоузлы реагируют так на приём лекарственных средств.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

В норме лимфоузлы не прощупываются. Они сжимаются обратно, это норма, к примеру, после простуды. Необходимо посетить кабинет врача, если узлы увеличиваются без очевидных причин.

Врач слушает жалобы женщиныВрач слушает жалобы женщины

Лимфоузлы не болят беспричинно. Стоит обратиться к доктору, если:

  • Увеличение размера и набухание длится более 4-6 недель.
  • Присутствует повышенная температура тела и боль.
  • Непрекращающийся рост воспаления, отрицательная динамика.
  • Общая слабость, симптомы интоксикации.
  • Присутствует необъяснимая потеря массы тела.

Диагностика заболеваний

Диагноз ставится на основании истории болезни и медицинского обследования. Врач спрашивает, как долго лимфатические узлы увеличены и присутствуют ли другие симптомы. При физическом осмотре лимфатические узлы пальпируются, оценивается их размер, чувствительность к боли. Иногда удается выявить отдельные лимфоузлы в ходе влагалищного исследования у женщин. Место поражённых лимфатических узлов указывает на основную причину. Если диагноз не удается поставить сразу, проводятся другие исследования:

  • Анализ крови и мочи.
  • Методы визуализации: с помощью ультразвука.
  • Рентген лёгких либо компьютерная томография опухших лимфатических узлов могут указывать на инфекции или опухоли.
  • Биопсия лимфатического узла: ткань забирается тонкой иглой из лимфатического узла либо группы лимфатических узлов.

Обычно лимфатические узлы увеличиваются и воспаляются из-за различного рода инфекций.

Какой специалист поможет в лечении

Лечение зависит от многих факторов, в частности: причина воспаления, характер и степень поражения (стоит убедиться в отсутствии метастазов при онкологии), возраст, самочувствие больного и т. д. Узнав причину заболевания, следует обратиться к соответствующему врачу:

Женщина у гинеколога на приёмеЖенщина у гинеколога на приёме

  • Гинеколог. Если патологический процесс затрагивает женские половые органы и не связан с развитием онкологического процесса.
  • Хирург – при необходимости оперативного вмешательства и развитии гнойного процесса.
  • Инфекционист, если причина – инфекционный процесс неясной этиологии.
  • Онколог. Если поставлен диагноз – рак (злокачественное образование). Химио- и лучевая терапия являются основным лечением для подобных заболеваний. Для достижения лучшего результата используется и то, и другое.
  • Фтизиатр, если есть подозрение на туберкулёз. Лечение проводится только в стационарных условиях.

Увеличение и болезненность лимфоузлов – тревожные симптомы, при которых пациенту следует как можно быстрее обратиться к доктору. Чем быстрее начато профессиональное лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Как распространяются метастазы

Метастазы – это дочерние опухоли, исходят из злокачественных образований. Раковые клетки выделяются из опухоли в кишечнике и попадают в другое место в организме через лимфатическую жидкость или кровь.

Распространение через лимфатический сосуд (лимфогенная метастазация): при раке толстой кишки сначала возникают метастазы в лимфоузлах – это, в зависимости от места расположения опухоли, лимфатические узлы вдоль большой брюшной артерии, узлы тазовой стенки либо паха.

Распространение через кровеносный сосуд (гематогенная метастазация): если центральная опухоль кишечника ворвалась в кровеносную систему, метастазы рака толстой кишки образуются в печени и лёгких. Кровь из толстой кишки сначала течёт через воротную артерию в печень, раковые клетки откладываются, и метастазы часто образуются сначала в печени.

Метастазы от рака грудиМетастазы от рака груди

Метастазы различаются не только по пути распространения клетки первичной опухоли, но и по месту, где они в конечном итоге расселяются и образуют метастазы:

  • Локальные метастазы возникают в непосредственной близости от исходной опухоли.
  • Регионарные метастазы возникают в лимфоузлах, близких к опухоли в области лимфатического потока.
  • Дистанционные метастазы образуются в других удалённых органах или тканях тела, при раке толстой кишки, особенно в печени и лёгких.

Диагностика метастаз

В рамках диагностики онкологических заболеваний важно определить, насколько рак уже распространился. Врачи используют многочисленные исследования для отслеживания метастазов. Проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого видна структура и размер опухоли.

Рентгеновские снимки дают чёткое представление об органах и областях тела. Полезно сделать рентген грудной клетки, это указывает на метастазы в лёгких. Если результат неясен, присоединяется компьютерная томография (КТ), исследование обеспечивает изображения поперечного сечения тела. Помимо компьютерной томографии, присоединяется магнитно-резонансная томография (МРТ), создавая картину поперечного сечения тела, но в идеальном качестве.

Для поиска метастазов дополнительно используют абдоминальное зеркальное отображение (лапароскопия) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Лечение и после операции

Рак с метастазами говорит о запущенной стадии, её трудно лечить. В зависимости от степени метастазирования, вероятность выздоровления повышается.

С опытными врачами и инновационными методами – большие шансы на продление жизни, и на исцеление. Существуют специальные центры с солидным опытом в лечении.

Метастазы печени и лёгких – предстоит удаление хирургическим путём. У 30-40% пациентов в течение длительного периода времени метастазы прекращаются. К примеру, если опухоль кишечника прооперирована, а в печени только отдельные дистанционные метастазы, прогноз положительный.

Где находятся лимфоузлы: схема расположения

где находятся лимфоузлыЛимфосистема — важная составляющая сердечно-сосудистой системы человека. Понимая всю ее важность, зная где находятся лимфоузлы у человека, регулярно их проверяя, самостоятельно можно предотвратить развитие серьёзных болезней.

Что такое лимфоузел?

Лимфатические узлы — это фильтры, которые не дают проникать разным видам микроорганизмов в кровь и сопротивляются развитию раковых клеток. Узлы у людей расположены по всему организму, они – элементы лимфатической системы. Здоровые лимфоузлы небольшие, размером от 5 мм до 5 см. Форма отдельного лимфоузла может быть овальная, бобовидная или лентовидная. Их можно почувствовать под пальцами, если слегка нажать в области их расположения.

В лимфатических узлах образуются лимфоциты – главные клетки защитной системы организма. Лимфоциты обеспечивают иммунитет и контролируют работу клеток других видов.

Группы лимфатических узлов

Относительно места локализации, лимфоузлы разделяются на внешние и внутренние.

Внешние лимфоузлы

Сразу под кожей или под мышцами обнаруживаются узлы, называемые внешними лимфоузлами. Чтобы проверить, в каком они состоянии, может быть достаточно поверхностного взгляда. Нет необходимости обращаться за помощью специалистов – расположение лимфатических узлов вполне удобное для проведения самостоятельного осмотра. Нужно знать где расположены внешние лимфоузлы, научится их осматривать и прощупывать.

Внешними лимфатическими узлами называют:

  • лимфоузлы на голове и шее;
  • подключичные и надключичные;
  • подмышечные лимфоузлы;
  • локтевые;
  • паховые лимфоузлы;
  • подколенные.

Особенности локализации лимфоузлов на голове и шее

Здоровым людям сложно прощупать эти группы узлов, поскольку в нормальном состоянии они мягкие и маленького диаметра. Если узлы воспалены, они причиняют дискомфорт – это возможные признаки ангины, дифтерии, краснухи, стоматита или заболеваний ушей.

Расположение лимфоузлов на шее отличается передним и боковым скоплением узлов. Шейные лимфоузлы передней группы прилегают очень близко к органам, поставляющим лимфу. Боковые узлы скапливают в себе лимфу из полости рта, глотки, носа и уха.

На голове лимфоузлы бывают:

  • лицевые;
  • затылочные лимфоузлы;
  • сосцевидные узлы;
  • околоушные;
  • подбородочные и подчелюстные лимфоузлы.

где находятся лимфоузлы

На лице лимфоузлы располагаются:

  • в подглазничной области;
  • около щечной мышцы;
  • на поверхности нижней челюсти и подбородке.

Лимфоузлы на затылке участвуют в очистительной системе головного мозга – изнутри черепной коробки жидкость стекает к затылку.

Подмышечная впадина

На руках располагаются локтевые и подмышечные лимфоузлы. У них внешняя локализация, поэтому найти их достаточно просто.

Высокой функциональностью отличаются лимфоузлы, находящиеся под мышками. Они участвуют в схеме стекания лимфы от органов грудной клетки и рук.

У женщин подмышечные лимфоузлы зачастую воспаляются из-за проблемы с молочными железами. Не исключено что причиной воспалительного процесса может стать также простуда или вирус.

Подключичные лимфоузлы тоже немаловажны. Они собирают жидкость из области груди: от кожи, некоторых мышц груди и плевры. В них иногда обнаруживают метастазы злокачественных новообразований.

Паховая область

Лимфоузлы в паху у мужчин расположены идентично, как и у женщин, в районе «бедренного треугольника». Классифицируют глубокие либо поверхностные лимфоузлы. Даже не воспаленные поверхностные узлы хорошо ощущаются пальпацией. В них поступает жидкость от нижних конечностей и половых органов. У женщин в узлы прибывает лимфа из яичников и матки, а у мужчин из простаты.

Лимфоузлы под коленями

Лимфоузлы на ногах размещены под коленными суставами. Отсюда название — «подколенные лимфоузлы». Узел может воспаляться по причине инфекций либо болезней иммунной системы. В основном процесс воспаления начинается как осложнение ревматоидного артрита. Изредка причиной могут стать побочные действия медицинских препаратов.

Лимфоузел под коленом находится глубоко, поэтому воспаление узла проявляется не сразу. Красноты и отечности может и вовсе не быть, но при этом может наболюдаться боль сзади колена.

где находятся лимфоузлыВнутренние лимфатические узлы

Внутренние лимфоузлы делятся на семь групп:

Проверить состояние внутренних узлов посредством внешнего обследования невозможно, потому прибегают к ультразвуковой диагностике.

Медиастинальные лимфоузлы размещены внутри грудной клетки, возле легких. Воспаление тут встречается нечасто, но, с другой стороны, его сложно диагностировать.

Селезеночные узлы расположены сообразно названию – возле селезенки.

В месте крепления кишечника к брюшной складке располагаются брыжеечные лимфатические узлы.

Парааортальные – локализируются в забрюшинной области в животе. Здесь нередко встречаются метастазы злокачественных опухолей.

Бронхопульмональные группы узлов небольшие, расположены близко к бронхам. Именно эти узлы поражаются при туберкулезе.

Подвздошные (тазовые) лимфатические железы размещены в тазу. Являются фильтром лимфы, что стекает от паховых узлов. Распухание данных узлов может свидетельствовать о наличие бактерий, вирусов, грибков, тяжелых инфекций, паразитов или онкологии.

Изрядные скопления лимфоидной ткани на меже глотки и ротовой полости называют лимфоэпителиальным кольцом или кольцом Вальдейера-Пирогова. Крупные скопления этого кольца называют миндалинами. Кольцо первым принимает на себя нападение патогенных микроорганизмов, задерживает и нейтрализует их.

У людей на спине лимфоузлов нет, ближе всего к позвоночнику расположены грудные лимфоузлы.

Основные методы диагностики изменений в лимфатических узлах

В каком состоянии лимфоузлы, узнают посредством осмотра, прощупывания или ультразвукового диагностирования. Метод зависит от того, какую группу узлов обследуют. Проверяют твердость и подвижность, имеются ли болезненные ощущения.

Осмотр лимфоузлов зоны головы и шеи

Лимфатические узлы на голове и шее осматривают подушечками пальцев. Это следует делать легко, плавно, избегая сильных нажатий. На шее возможна пальпация надключичных и поверхностных лимфоузлов. Более подробно в обзоре Пальпация лимфатических узлов

Надключичные лимфоузлы прощупываются, когда развиваются следующие онкологические заболевания:

  • онкология простаты у мужчин;
  • рак яичников у женщин;
  • рак желудка;
  • мочевого пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • новообразования в груди.

где находятся лимфоузлы

Обследование лимфатических узлов подмышечной впадины

Подмышечные лимфоузлы проверяют путем скольжения руки в подмышечной впадине. Определяют обилие и плотность лимфоузлов, есть ли опухлость, покраснение или боль при касании. Для хорошего доступа, при пальпации, пациент немного отводит руки в стороны, после чего пальпация повторяется при опущенных руках.

Обследование паховых лимфоузлов

Паховые узлы обследуют в лежачем положении пациента. Увеличенные лимфоузлы в паху свидетельствуют о воспалительном процессе в области малого таза или наличии опухоли. При воспалении узлов в паху, у больного наблюдается сильное потоотделение, снижение веса, повышение температуры тела, у мужчин могут быть трудности с потенцией. Могут даже начаться гнойные процессы. У женщин в воспалительном процессе нередко затрагиваются несколько органов.

Для определения воспалительного процесса в органах малого таза, наличия рака, сифилиса либо ВИЧ-инфекций применяют ультразвуковую диагностику. При необходимости делают МРТ, КТ или рентгенографию.

Осмотр подколенных узлов

Лимфоузлы под коленями при обследовании прощупывают. Осмотр проводят, когда пациент лежит, и нога согнута в колене. Когда нет внешних признаков воспаления, но больной жалуется на боль под коленом при сгибании ноги, это часто означает, что лимфоузлы воспалены.

Когда на нижней части ноги или стопе есть повреждение кожного покрова, и там уже обитает инфекция, тогда лимфатические сосуды делегируют инфекцию напрямую к подколенным железам. Узлы становятся большими и болят – появляется воспаление.

Паратрахеальные лимфоузлы увеличены: причины и лечение

Паратрахеальные лимфоузлы – это группа лимфатических узлов средостения. Они расположены в грудной клетке, отличаются малыми размерами и могут увеличиваться и воспаляться в ответ на различные патологические процессы, протекающие в организме, и заболевания органов грудной клетки. Увеличение лимфатических узлов этой группы является опасным признаком, указывающим на тяжелые заболевания. Необходимо своевременно выявить развитие нарушения в лимфоузлах, в чем поможет знание специфической симптоматики лимфаденопатии и лимфаденита, а также особенностей расположения и функций паратрахеальных узлов.

Особенности паратрахеальных лимфоузлов

Расположение основных групп лимфоузлов в средостении

Паратрахеальные лимфатические узлы располагаются в средостении грудной клетки (в верхней части)

Средостение – это область в середине грудной клетке. В этой зоне расположено множество лимфатических узлов, по разным данным – от 100 до 300, в зависимости от физиологических особенностей. В целом, в человеческом организме располагается от 300 до 800 лимфатических узлов, выполняющих важнейшую функцию поддержания иммунитета за счет фильтрации межклеточной жидкости.

Паратрахеальные лимфоузлы расположены в верхней части средостения. Главной их особенностью является глубокое расположение, из-за чего патологии лимфоузлов этой зоны достаточно сложно диагностируются.

Если заподозрить начало патологического процесса в поверхностных лимфоузлах, например, подмышечных или шейных, достаточно просто по характерному отеку и увеличению их размеров, нарушения в работе паратрахеальных лимфоузлов часто ошибочно принимаются за другие заболевания, из-за чего лечатся неправильно, либо человек вообще не обращает внимание на дискомфорт.

В то же время, нарушения работы партархеальных лимфоузлов представляют серьезную опасность. Лимфатические узлы являются своеобразным маркером здоровья организма, так как реагируют на инфекции и раковые клетки. Увеличение лимфоузлов в области трахеи или бронхов свидетельствует о местных воспалительных или злокачественных заболеваниях, поэтому важно своевременно обнаружить тревожные симптомы и пройти комплексное обследование для выявления потенциальных угроз здоровью.

Расположение и функции

Для начала следует разобраться, что собой представляет паратрахеальный узел и в чем состоит его функция. Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования округлой или бобовидной формы, с четкими краями и однородной структурой. Строение узла сложное и включает два слоя, капсулу органа, клапаны, по которым осуществляется приток лимфы по лимфатическим сосудам.

Партрахеальные лимфоузлы располагаются вдоль трахеи. Этот орган находится между гортанью и бронхами. Лимфатические узлы этой зоны отличаются малыми размерами и располагаются симметрично по обе стороны от трахеи. Паратрахеальные лимфоузлы относятся к глубоким узлам, поэтому не пальпируются, а визуализация возможна только с помощью ультразвукового обследования или магнитно-резонансной томографии.

Основные функции этих лимфатических узлов такие же, как и у других органов лимфатической системы – это обеспечение фильтрации межклеточной жидкости, поступающей от окружающих органов, в данном случае трахеи и верхней части бронхов. Межклеточная жидкость проникает в узел, затем очищается от токсинов, инфекций и воспалительных клеток, насыщается иммунными клетками, а затем выводится в общий кровоток.

Лимфоузлы трахеи остро реагируют на любые патологические процессы расположенных рядом органов. При снижении иммунитета, они не могут справляться со своей функцией, поэтому токсины и инфекции, поступающие с межклеточной жидкостью, могут накапливаться в теле лимфоузла, провоцируя его воспаление.

Нормальные размеры

Диагностика патологии в лимфоузлах с помощью МРТ

В норме лимфоузлы или увеличены – можно определить с помощью магнитно-резонансной томографии

Нормальные размеры паратрахеальных лимфоузлов не превышают 7-10 мм. Тем не менее нормы размеров паратрахеальных лимфоузлов, как и любых других лимфатических узлов, лишь приблизительны и зависят от физиологических особенностей человека. В целом, диаметр лимфоузла зависит от его расположения. Поверхностные лимфоузлы могут достигать 22-25 мм (например, паховые), а глубокие узлы, расположенные в средостении или брюшной полости, редко превышают 10 мм в диаметре. При этом в подавляющем большинстве случаев размер глубоких лимфоузлов составляет всего 3-5 мм.

Обнаружить увеличение паратрахеальных лимфоузлов без специальных обследований невозможно.

Определить размеры лимфатических узлов у конкретного человека можно с помощью УЗИ, МРТ и других исследований.

Причины увеличения и воспаления лимфоузлов

Разобравшись, что собой представляет паратрахеальный лимфатический узел, следует знать о возможных нарушениях со стороны этих органов.

Выделяют два заболевания – лимфаденопатию и лимфаденит. Увеличение лимфоузлов, в том числе и паратрахеальных, называется лимфаденитом. Это заболевание не считается самостоятельным нарушением, так как увеличению размеров лимфоузла предшествуют различные инфекции и воспалительные заболевания в рядом расположенных органах.

Лимфаденитом называют воспаление лимфатического узла. Эта патология является опасным заболеванием и возникает из-за проникновения инфекции в капсулу лимфоузла.

Нарушения со стороны паратрахеальных лимфоузлов всегда связаны с патологиями трахеи и органов, расположенных в верхней части средостения. Увеличение паратрахеальных лимфоузлов может быть вызвано следующими причинами:

  • бронхит и бронхиальная астма;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • рак.

Саркоидоз – это доброкачественное поражение ткани легких с образованием гранулематозных очагов. При туберкулезе первыми увеличиваются узлы средостения, в том числе и паратрахеальные. Причем лимфаденопатия достаточно часто выступает первым симптомом, который проявляется на ранней стадии болезни, до кашля.

Увеличение лимфоузлов нередко ассоциируют с раком. При лимфаденопатии паратрахеальных лимфатических узлов следует исключить рак легких, трахеи, гортани, молочных желез. Кроме того, увеличение лимфоузлов этой области наблюдается при лимфоме – злокачественном поражении лимфатической системы.

Точно разобраться, почему увеличиваются паратрахеальные лимфоузлы, сможет только врач после обследования.

Воспаление лимфатических узлов, или лимфаденит, развивается из-за проникновения инфекции в лимфоузлы при падении иммунитета. Следует отметить, что лимфаденит паратрахеальных лимфоузлов относится к редким патологиям. Воспаление может возникать на фоне пневмонии, туберкулеза, грибкового поражения гортани и других местных воспалительных процессов инфекционной природы.

Симптомы

При инфекционном воспалении температура может повышаться свыше 38 градусов

Высокая температура тела, слабость и упадок сил – симптоматическая картина при воспалении лимфатических узлов

Патологии паратрахеальных лимфатических узлов сложно выявить самостоятельно из-за отсутствия специфических симптомов. Так как лимфоузлы этой группы расположены глубоко, типичный симптом лимфаденопатии или лимфаденита, такой как заметное увеличение узла, отсутствует. Заподозрить лимфаденопатию можно по следующим признакам:

  • хрипящее дыхание;
  • дискомфорт в горле;
  • ночная потливость;
  • слабость и общее недомогание.

Повышения температуры тела в этом случае может не наблюдаться, болевой синдром для лимфаденопатии нехарактерен.

При воспалении лимфатических узлов симптоматика более острая:

  • болевой синдром в верхней части грудной клетки, под ключицами и вокруг трахеи;
  • высокая температура тела;
  • симптомы общей интоксикации;
  • увеличение печени и селезенки;
  • слабость и упадок сил.

При инфекционном воспалении температура может повышаться свыше 38 градусов. Симптомы интоксикации проявляются тошнотой, упадком сил, головной болью, потерей аппетита. Болевой синдром присутствует постоянно, усиливается при резких движениях.

Диагностика

Так как увеличение и воспаление паратрахеальных лимфоузлов легко принять за инфекции дыхательных путей, грипп и ОРВИ, следует проконсультироваться с врачом при появлении первых признаков недомогания. В первую очередь, следует посетить терапевта. В дальнейшем этот специалист может направить к фтизиатру.

Необходимые обследования:

  • общий осмотр;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • флюорография;
  • рентгенография грудной клетки.

Важной частью диагностики является биохимический анализ крови. По характеру изменения количества лейкоцитов и лимфоцитов врач может поставить предварительный диагноз. Флюорография помогает исключить патологии легких, включая туберкулез, пневмонию, саркоидоз, а рентгенография грудной клетки необходимо для получения точной картины изменений в лимфатических узлах. Дальнейшее лечение будет зависеть от причины патологий лимфоузлов, которую необходимо выявить.

Принцип лечения

Терапия лечения при воспалении лимфоузлов

При воспалении лимфоузлов выбор препарата осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента

Лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию причины нарушения работы лимфоузлов. При увеличении паратрахеальных лимфатических узлов необходимо устранить основное заболевание. Лимфаденопатия не требует лечения, размеры лимфоузлов приходят в норму спустя несколько недель или месяцев после излечения от основного заболевания.

К примеру, пневмония лечится с помощью антибиотиков, а в терапии саркоидоза применяют глюкокортикостероиды. При туберкулезе пациенту назначают длительную антибактериальную терапию сразу несколькими препаратами из разных групп. Лечение туберкулеза длится не меньше полугода.

При воспалении лимфоузлов необходимо правильно подобрать антибиотики для устранения патогенных микроорганизмов, вызвавших лимфаденит. Выбор препарата осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента. Помимо антибиотиков, могут применяться противовоспалительные таблетки для устранения симптомом и иммуностимуляторы для укрепления иммунитета.

Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

Каждый орган в теле человека отвечает за свой участок жизнедеятельности, а лимфатическая система отвечает за весь организм. Именно лимфа не обходит своим вниманием каждую клетку организма, и расположение лимфоузлов позволяет ей постоянно быть на страже и помогать иммунной системе в борьбе с инфекциями и вирусами.

Содержание записи:

Что такое лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют роль биологических фильтров и выполняют основную задачу лимфатической системы по защите организма. Лимфоузлы можно назвать пограничной заставой на пути распространения инфекции по всему телу человека.

Омывая все клетки и при этом, впитывая в себя грибковые инфекции, вирусы и вредоносные бактерии лимфа собирается в лимфатические протоки, которые как кровеносная система расположены по всему телу. Двигаясь строго снизу-вверх, лимфа поочередно поступает в сплетение узлов, где происходит распознавание инфекции и срочное принятие мер по ее устранению.

Строение лимфатических узлов

Человеческий организм как автономная биологическая система способен не только функционировать, но и защищать себя самостоятельно. Лимфоузлы находящиеся по ходу тока лимфы имеют сложное строение.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

Капсула узлаСостоит из соединительной ткани, пронизана гладкими мышечными волокнами, дающими узлу возможность с помощью сокращений продвигать лимфу.
Трабекулы (перекладины)Расположены как перекладины от внешней капсулы к центру лимфоузла. Играют роль каркаса совместно с волокнами. Состоят из плотной соединительной ткани
СтромаРетикулярная соединительная ткань узла с клетками в виде отростков, волокна которых образуют трехмерную сеть. В ее состав входят фагоциты – клетки макрофаги.
Корковое веществоРазделено на поверхностную и парокартикальную (глубокую подкорковую зону). Содержит лимфоидные узелки и межузелковую лимфоидную ткань.
Парокартикальная зонаГраница между корковым и мозговым веществом. Содержит Т лимфоциты и плазмоциды.
Мозговое веществоСостоит из двух структурированных частей – мозговых синусов и тяжей.
СинусыПространство, разделяемое мозговыми тяжами и перекрываемое ретикулярными клетками. Содержат лимфу и макрофаги
Мозговые тяжиСостоят из плотной лимфоидной ткани внутренней коры. Содержат В лимфоциты и плазматические клетки с макрофагами.
Кровеносные сосудыВходят через входные ворота узла. От основной артерии по капиллярам питаются капсулы, узелки и трабекулы
Приносящие лимфатические сосудыПоставляют лимфу в лимфатический узел с помощью клапанов с выгнутой стороны узла.
Выносящие лимфатические сосудыРасположены в области ворот с вогнутой стороны, клапаны поддерживают однонаправленное течение лимфы.

Макрофаги – клетки, которые способны захватывать и переваривать чужеродные бактерии, отмершие клеточные образования, и токсичные ферменты вредоносные для организма. Именно в лимфоузле они проходят обучение на распознавание чужеродных составляющих, и сохраняют память о них на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Лимфоциты – белые кровяные тельца в большом количестве находящиеся в теле лимфоузла. При инфекции, пришедшей по току лимфы, лимфоциты сразу приступают к ее ликвидации.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

В случае недостатка сил лимфоциты получают сигнал мозгового вещества к размножению. В этой ситуации узел может увеличиваться в размере, краснеть или воспалятся, если инфекция затронула большую часть лимфатической системы.

Как выглядят лимфоузлы

В организме человека количество лимфоузлов строго индивидуально, но их число насчитывает более 600 и групп из лимфоузлов более 150. Лимфоузлы могут быть одинарными (в коленном суставе), в виде цепочки (шейный отдел) или скоплением от 10 – 20 штук одновременно (подмышечная впадина).

По форме лимфоузлы могут видоизменяться не только от наличия заболеваний, но и по ходу старения организма. Если в молодом возрасте лимфоузел в норме имеет овальную ближе к кругу форму, то с годами он вытягивается и имеет продолговатый вид.

Также с годами уменьшается и само количество лимфоузлов. Одни отмирают по причине повреждения лимфатических протоков, другие срастаются в один большой или несколько средних узлов после перенесенных заболеваний. Только лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости не меняются в своем количестве, и в течение жизни выполняют свою нагрузку, поддерживая жизнедеятельность человека.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

При пальпации лимфоузел обнаружить трудно. В норме его размер не превышает 0,5 см. В здоровом состоянии они мягкие, подвижные и на ощупь не вызывают болевых ощущений.

Группы лимфатических узлов

Расположение лимфоузлов на теле человека является залогом безопасности его здоровья. Собранные в группы они имеют возможность более тщательно очищать лимфу, и при этом повышать иммунитет организма. По месту нахождения их классифицируют как внешние и внутренние.

Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фотоРасположение лимфоузов на теле человека по группам

Наиболее крупные из них находятся:

  1. В паховой области симметрично с двух сторон от лобковой кости.
  2. В подмышечных впадинах.
  3. Подчелюстная зона.
  4. Шейный отдел.
  5. Грудинная область.
  6. Брюшная полость.

Внешние лимфоузлы

Лимфоузлы внешней группы находятся непосредственно под кожей, и прощупываются при пальпации в случае их увеличения при борьбе с инфекцией или воспалением.

  1. Наиболее часто обращают на себя внимание лимфоузлы в области шеи и головы, поскольку вирусные инфекции в первую очередь поражают гортань, трахею или уши. Кариес в тяжелой форме также может быть первопричиной увеличения подчелюстных лимфоузлов. Все они стоят на страже мозговой активности и могут значительно увеличиваться в размерах в борьбе с вирусной инфекцией.
  2. Поверхностные лимфоузлы, расположенные в паху можно обнаружить при пальпации после переохлаждения, вирусных или венерических инфекций малого таза.
  3. Подмышечные лимфоузлы имеют много разветвлений. Отвечают за несколько участков и требуют большой осторожности при гигиене подмышечных впадин. Связаны с большой группой лимфоузлов грудной области, спины и рук. Одно из основных мест выведения шлаков.
  4. Локтевые и коленные лимфоузлы расположены на соединении мышц. У подвижной части суставов. Поскольку конечности человека самые травмоопасные места в организме именно они первыми становятся на пути инфекций и бактерий.

Внутренне лимфоузлы

Узлы внутренней группы играют важную роль в функционировании полостных органов. Лимфатические узлы, расположенные в полости по ходу брюшной аорты, рядом с селезенкой и печенью отвечают за их очистительную функцию. Их нельзя прощупать, а диагностику проводят с помощью МРТ или УЗИ при заболеваниях желудочно кишечного тракта и подозрении на лимфаденит.

Наиболее важные из них:

  1. Брыжеечные – группа лимфоузлов в области соединения кишечника и брюшины.
  2. Внутригрудные – отвечающие за отток лимфы от трахеи, бронхов, легких и сердца.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото
  3. Тазовые – внутренние и наружные лимфоузлы подвздошной зоны, в том числе лимфоузлы крестцовой части.

Узлы, расположенные на стенках различных полостей, называют париентальные, а окружающие внутренние органы висцеральными.

Какие функции выполняют лимфатические узлы

Расположение лимфоузлов на теле человека обеспечивает повсеместное продвижение лимфы, при этом выполняя жизненно важные функции в организме человека:

  1. Защитную – в лимфатический узел поступает лимфа с собранными с определенной зоны организма чужеродными элементами. В лимфоузле происходит ее уничтожение с помощью лимфоцитов и макрофагов.
  2. Иммунную – в лимфоузлах происходит не только борьба с вредоносными образованиями, но и распознавание вирусов, бактерий и инфекций. Именно в лимфоузлах хранится их генетических код, и лимфоциты учатся распознавать данные виды инфекций для дальнейшего их уничтожения.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото
  3. Барьерную – раковые клетки не только подавляются в своем развитии, но и остаются в узле на хранение, препятствуя их попаданию в кровяное русло.
  4. Кроветворную – именно в лимфоузлах образуются лимфоциты способные противостоять различным инфекциям. Иммунные клетки, образованные в мозговом пространстве лимфоузла, участвуют в процессе кроветворения костного мозга.
  5. Обменную – большое количество лимфоузлов, расположенных на стенках кишечника с помощью ворсинок всасывают липидные составляющие пищи.
  6. Дренажную – собирает излишнюю жидкость из межклеточного пространства и выводит ее из организма.

Схема расположения лимфоузлов

Расположение лимфоузлов на теле человека соответствует следующей схеме: двигаясь от кончиков пальцев на ногах, лимфа дренирует весь организм, при этом лимфоузлы способствуют ее движению, очищая лимфу и наполняя кровь иммунными клетками.

Лимфоузлы головы и шеи

Шейные лимфоузлы – это граница на пороге движения инфекции в мозг. Ротовая полость является местом поступления в организм основной доли вирусов бактерий и инфекций.

В шейном отделе лимфоузлы расположены разными группами, которые отдельно классифицируют:

  1. Подчелюстные – увеличиваются в случае воспалительных процессов полости рта.
  2. Подбородочные – защищены черепной костью и не прощупываются.
  3. Околоушные (задние и передние) – болезненны и увеличены при отитах, ветрянке, ЛОР заболеваниях.
  4. Тонзилярные – при воспалении миндалин и тонзиллите увеличиваются в местах окончания нижней челюсти.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото
  5. Поверхностные и глубокие шейные узлы – задние при воспалении пальпируются вдоль шейных позвонков, передние в районе гортани.
  6. Затылочные – на месте крепления позвоночника к черепной коробке.
  7. Яремные – окружают яремную вену в междуключичной впадине.

Слюнные железы – выводящий проток лимфатической системы. С помощью подчелюстных лимфоузлов отходы попадают в ротовую полость с дальнейшей переработкой в кишечнике. Аденоиды также являются лимфоузлами, которые воспаляются при наличии не только вирусных проявлений, но и стафилококовх инфекций.

Группа подмышечных лимфоузлов

Отвечают за очищение и циркуляцию лимфы в грудной области. Находятся глубоко в подмышечной впадине.

Расположены в виде группы узлов, соединенных между собой, но при этом:

  • передние расположенные ближе к грудной мышце фильтруют лимфу от грудного отдела и молочных желез;
  • задние охватывают подлопаточную зону спины и ее поверхностных лимфатических сосудов;
  • боковые лимфоузлы в этой группе, охватывают подмышечную вену и фильтруют лимфу, поступающую от верхних конечностей.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

Увеличение подмышечных лимфоузлов у женщин часто является показателем развития мастопатии молочных желез. Известно, что с помощью потовых желез подмышечных впадин лимфоузлами из организма выводится до 50% шлаков.

Паховые лимфоузлы

Одна из групп лимфоузлов, стоящих на страже распространения инфекции из половых органов, нижних конечностей и органов малого таза. Находятся в складках паховой области, могут прощупываться при пальпации, в случае увеличения указывая на воспалительный процесс, вирусную инфекцию или обострение герпетической инфекции половых органов.

Активно участвуют в процессе выведения через влагалище у женщин и уретру у мужчин.

Подколенные лимфоузлы

Крупные лимфоузлы расположенные в месте крепления костей и мышц под коленной чашечкой. Первые от начала движения лимфы на теле человека. Отвечают за нижние конечности.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

Застой лимфы от малоподвижного (сидячего) образа жизни может послужить причиной отеков ног, бурсита. При закупорке и воспалении подколенных лимфоузлов воспалительный процесс переходит на суставы и становится причиной артрита.

Лимфоузлы грудной клетки

Группа лимфоузлов средостенения (грудной клетки) делится на два подвида:

  • пристеночные – задние и передние;
  • внутригрудные висцеральные – передние и задние медиастинальные узлы.

Задняя группа пристеночных узлов включает в себя межреберные, а также узлы, находящиеся на передней и боковой части позвоночника. Передние окружают грудную артерию.

Оттоком лимфы от сердечной мышцы и легких заведуют трахеобронхиальные группы узлов. В грудном отделе очищенная лимфа смешивается с кровью, впадая в верхнюю полую вену. Грудной проток является основным, лимфа походит через него до 6 раз в сутки.

Лимфоузлы в брюшной полости

Кишечник является местом большого скопления лимфоузлов, которые взаимосвязаны и располагаются настолько тесно, что воспаление одного неминуемо ведет к осложнению функциональности соседнего.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото

Объединенные в забрюшинную подгруппу (мезентеральные узлы) они оплетают все жизненно важные органы и поддерживают их жизнедеятельность:

  1. Брыжеечные узлы — фильтруют лимфу с участка задней стенки живота.
  2. Парааортальные – оплетают брюшную аорту.
  3. Паракавальные – расположены на всем пути полой вены.
  4. Парапанкреатические – группа лимфоузлов, поддерживающих жизнедеятельность печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лимфатические узлы кишечника активно учувствуют в липидном обмене, а также сбрасывают в него обезвреженные токсины и яды для вывода их из организма. Именно в лимфоузлах брюшной полости образуется 90% иммунных клеток, поэтому заболевания желудочно кишечного тракта нельзя оставлять без внимания. Лимфатическая система кишечника остро реагирует на проблемы с пищеварением.

Воспаление лимфоузлов: симптомы и причины

Расположение лимфоузлов на теле человека настолько органично, что позволяет лимфосистеме держать под контролем все жизненно важные органы и функции организма человека. Если угроза велика и распространение вирусов или инфекций приняло угрожающий характер, лимфоузлы от перенагрузки могут увеличиваться в размерах и воспалятся.

Воспаление может сопровождаться:

  1. Высокой температурой.
  2. Увеличением одного или всей группы лимфоузлов.
  3. Покраснением кожных покровов в месте расположения лимфоузла.
  4. Ноющими болями и зудом.
  5. Ломотой во всем теле.

Основными причинами могут быть не только острые респираторные заболевания, но и вяло протекающие хронические процессы. Специалисты в первую очередь рекомендуют убрать очаг инфекции для воспаления лимфоузла.

Например:

  • при тонзиллитах увеличиваются подчелюстные лимфоузлы;
  • за ушами узлы воспаляются при отитах, кариесе тяжелой формы, гайморитах и синуситах;Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото
  • одновременно воспаленные узлы впереди и позади ушной раковины могут указать врачу на симптомы заболевания краснухой;
  • при герпесе 2 типа воспаляются лимфоузлы в паху;
  • воспаленные лимфоузлы над ключицей требуют незамедлительной проверки легких и органов грудной клетки;
  • подмышечные узлы могут воспаляться при мастопатии.
  • увеличение узлов в брюшной полости может быть последствием вирусных инфекций кишечника.

Если лимфоузлы увеличены несколько дней или болезненны на ощупь следует обратиться к врачу и сдать анализы для исключения заболеваний лимфасистемы.

Увеличение глубоко внутренних лимфоузлов (особенно брюшной полости) диагностировать сложно. Их симптомы часто схожи с респираторными заболеваниями или отравлением, поэтому своевременная диагностика (УЗИ, биохимический анализ крови), помогают поставить диагноз своевременно.

Как сохранить лимфоузлы здоровыми

Движение лифы в теле человека во много раз медленней, чем крови в кровеносных сосудах (кровь проходит полный круг оборота за 25 сек.) Залогом здоровья служит забота о лимфосистеме.

  1. Кожные покровы помогают лимфе выводить токсины из организма, поэтому любые водные процедуры, очищающие ее поверхность, помогают в работе лимфоузлов. Особенно это относится к банным процедурам.
  2. Лимфоузлы под коленной чашечкой и на локтевом суставе первая преграда инфекции и бактериям при травме рук и ног. По этой причине даже небольшие травмы нельзя оставлять без внимания. Дезинфекция облегчит работу лимфатической системе.
  3. Подмышечные лимфоузлы одно из мест выведения инфекции и шлаков во внешнюю среду из организма. Дезодоранты длительного действия закупоривают поры и препятствуют работе лимфоузлов. По возвращении домой необходимо не только проводить демакияж косметики, но и смывать дезодорант, не мешая лимфатической системе очищать организм.Лимфоузлы на теле человека. Схема расположения у женщин, мужчин, фото
  4. При вирусных или хронических заболеваниях горла часто воспаляются подчелюстные лимфоузлы пытаясь предотвратить распространение инфекции по организму. Накладывать компрессы или греть лампой увеличенные лимфоузлы категорически запрещено.
  5. Лимфе необходима вода. При обезвоживании организма в составе лимфы могут прогрессировать простейшие, грибки и инфекции. Для облегчения работы лимфоузлов необходимо поддерживать водный баланс.
  6. Освоив методы глубокого дыхания с диафрагмой и животом можно убрать застойные процессы в лимфатических узлах брюшной полости.

Общеизвестное выражение, что движение является залогом жизни, имеет под собой научное основание. У лимфы нет своего сердца, и движется она в зависимости от физической активности человека. Ее застой позволяет прогрессировать развитию различных инфекций. Многочасовая сидячая работа за компьютером в обязательном порядке должна прерываться паузами с физической активностью.

Расположение лимфоузлов во всех особо важных участках на теле человека помогают иммунной системе сохранять жизненную активность организма. Они требуют бережного к себе отношения.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о лимфатической системе

Строение и функции лимфатической системы:

Парааортальные лимфоузлы

Брюшная полость человека содержит в себе большое количество органов, каждый из которых выполняет определенную роль в поддержании гомеостаза. К ним относятся полые и паренхиматозные структуры организма, железы, а также сосуды, в числе которых брюшной отдел аорты и нижняя полая вена. Для адекватного функционирования этих образований необходима постоянная очистка их от токсинов, микроорганизмов, продуктов метаболизма и т.д. Осуществляется это с помощью лимфатических узлов брюшной полости, одними из которых являются парааортальные лимфоузлы.

Анатомия парааортальных и паракавальных лимфоузлов брюшной полости

Анатомическое расположение парааортальных лимфатических узлов (фото: www.commons.wikimedia.org)

Лимфатическая система является одним из компонентов, которые определяют стойкость иммунитета организма. В ее состав входят лимфоузлы, крупные сосуды и мелкие капилляры. Представленные образования выполняют дренажную функцию органов, путем очищения лимфы в узлах. Кроме того, лимфатическая система обеспечивает окончательное дозревание факторов иммунной защиты (В-лимфоцитов).

Лимфатические узлы брюшной полости делятся на две группы: париетальные и висцеральные. Первая группа расположена вокруг и на всем протяжении брюшной части аорты и нижней полой вены. Висцеральные лимфоузлы в свою очередь делятся на:

  • Узлы, которые расположены по ходу ветвей чревного ствола.
  • Узлы, идущие по ходу брыжеечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы находятся в поясничной области, отсюда и название поясничные. В зависимости от того, как расположены лимфоузлы по отношению к аорте и нижней полой вене, их разделяют на 5 групп:

  • Левые поясничные лимфатические узлы. Сюда относятся лимфоузлы, расположенные по левую сторону от брюшной части аорты (латеральные, пред-, и постаортальные).
  • Правые поясничные. В эту группу входят паракавальные лимфоузлы (около нижней полой вены) (латеральные, пред- и посткавальные).
  • Промежуточные лимфатические узлы находятся между аортой и нижней полой веной.
  • Нижние диафрагмальные – идут по ходу брюшной части аорты к соответствующему отверстию в диафрагме.
  • Нижние надчревные – находятся в составе начальной нижней надчревной артерии.

Лимфатические узлы брюшной полости не случайно имеют представленную топографическую анатомию. Такое расположение объясняется тем, что каждый орган или другое морфологическое образование должно быть обеспечено лимфоузлом для его быстрого очищения.

Физиология париетальных лимфоузлов брюшной полости

В норме, размер лимфатического узла не должен достигать 1,5 см. Однако эта цифра относительна, так как для некоторых групп диаметр лимфоузла в 1 см уже является патологией. В случае парааортальных и паракавальных лимфатических структур, нормальные размеры составляют 1,5 см.

Физиология лимфатической системы представленной области заключается в совершении оттока лимфы, сосудами и капиллярами, которые находятся в забрюшинном пространстве, а также в поясничной области. К этому участку относятся поясничные, квадратные, широчайшие, мышцы и фасции. Также отток осуществляется из поясничного отдела позвоночника и сосудистых стенок брюшной части аорты и нижней полой вены.

Важным элементом париетальных лимфоузлов является участие в обеспечении лимфодренажной функции почек, надпочечников и мочевого пузыря. Это имеет большое значение в диагностике нарушений этих структур, например, при воспалении или онкологических заболеваниях.

Почему возникает увеличение этой группы лимфатических узлов

Лимфаденопатия забрюшинного пространства, а именно парааортальных и паракавальных лимфоузлов, редко бывает самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев такое состояние является следствием основного заболевания. Про лимфаденопатию говорят, когда лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Дополнительно при этом синдроме возникает боль или дискомфорт в области пораженных лимфоузлов. Еще одной причиной увеличения парааортальных лимфоузлов является наличие лимфаденита (воспаления).

Наиболее распространенные причины, почему возникает лимфаденопатия:

  • Воспалительный процесс в поясничной области, позвоночника, забрюшинного пространства. Возникает как следствие инфекционных заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит). Также, лимфоузел будет увеличен при гнойных заболеваниях, кожи, мышц, подкожно-жировой клетчатки. Такие состояния встречаются при абсцессах, флегмоне и т.д.
  • Онкологические заболевания – имеет большое количество разновидностей, лимфаденопатия при таких состояниях достигается при наличии метастазирования раковых клеток из первичного очага в лимфоузел. При этом первостепенное поражение может наблюдаться в других областях, например, в средостении. Однако наиболее часто метастазы поступают из ближайших органов. Кроме того, к представленной группе относятся лимфома и лейкоз. В первом случае, лимфоузлы увеличены вследствие первичного поражения лимфоидной ткани.
  • Механическая преграда – представленное состояние может вызывать увеличение и отек в узлах, за счет нарушения оттока постоянно образующейся жидкости. Причиной этого служат опухоли, увеличенные размеры соседних органов, аневризма аорты.

Важно! Постановка правильного диагноза зависит от своевременного определения основной причины лимфаденопатии, что позволяет врачу сузить круг диагностических методов и назначить адекватную терапию

Диагностика лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости

Компьютерная томограмма: воспаление парааортальных лимфатических узлов при абдоминальном туберкулезе (фото: www.scielo.br)

Определить причину лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости поможет сбор жалоб, анамнез, общий осмотр, объективное обследование. После этого информативным является лабораторная и инструментальная диагностика.

Наиболее частыми жалобами пациента будут:

  • Болевые ощущения в конкретном месте или диффузно в поясничной области.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.

В анамнезе выясняют дату возникновения симптоматики, ее динамику, наличие подобной картины у родственников или других контактных людей.

Объективное обследование и общий осмотр позволяют определить:

  • Воспалительные изменения кожных покровов.
  • Наличие абсцессов.
  • Флегмон.
  • Наличие увеличенных в размерах органов, например, почек.

В качестве лабораторной оценки используется общий анализ крови, в котором особое значение в данной патологии имеет количество лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме того, уровень С-реактивного белка при биохимическом обследовании может быть повышен. Еще одним лабораторным методом для подтверждения злокачественных опухолей является тест на онкомаркеры.

Золотым стандартом в диагностике парааортальной и паракавальной лимфаденопатии является компьютерная томография (КТ). Этот метод наиболее точно предоставляет информацию о состоянии полостей, где находятся внутренние лимфоузлы. Также для их оценки используется ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.

Какие врачи занимаются этой проблемой

Врач, который будет заниматься этой проблемой определяется на основании данных диагностики, выделении основного заболевания. Например, если увеличение парааортальных лимфоузлов обусловлено лимфаденитом, то такого пациента направляют к инфекционисту. После этого, больного необходимо проконсультировать у хирурга, для решения вопроса о хирургическом вмешательстве. После нормализации состояния, наблюдение и контроль состояния пациента ведется семейным врачом.

При исключении лимфаденита и подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется в онкологический диспансер к онкологу. Там больной находится весь период дополнительной диагностики и лечения.

Лимфодренаж печени и путей метастазирования лимфатических узлов

Естественное избавление от варикозного расширения вен

Лимфатический дренаж печени состоит из двух основных путей: глубоких и поверхностных.1 Лимфатические сосуды печени, как полагают, берут свое начало в перилобулярной соединительной ткани. Перилобулярные лимфатические сосуды из долек глубоко внутри паренхимы стекают в глубокие сети вдоль перипортального пространства в оболочке глиссона к воротам печени и вдоль печеночных вен.Перилобулярные лимфатические сосуды от долек у поверхности печени стекают в многочисленные поверхностные лимфатические сети под капсулой печени (рис. 6-1).

Таблица 6-3 суммирует различные пути лимфодренажа и возможные пути метастазирования лимфатических узлов в печень на основе анатомического исследования Рувье и различных клинических исследований1,6-8

Глубокие лимфатические сети следуют за воротными венами, стекают в лимфатические узлы в воротах печени (известные как печеночные или прикорневые лимфатические узлы), а затем стекают в узлы печеночно-дуоденальной связки (рис.

Рис. 6—1. Поверхностные пути лимфодренажа печени.

Обратите внимание, что передние диафрагмальные узлы состоят из двух групп: латеральной передней диафрагмальной группы и медиальной группы, которая включает перикардиальные узлы и субксифоидные узлы позади мечевидного хряща. Узлы серповидной связки впадают в переднюю брюшную стенку по поверхностным эпигастральным и глубоким эпигастральным лимфатическим узлам. Эпигастральные и субксифоидные узлы стекают во внутренние узлы молочной железы.(Этот рисунок также присутствует на цветной вставке.)

Рис. 6—1. Поверхностные пути лимфодренажа печени.

Обратите внимание, что передние диафрагмальные узлы состоят из двух групп: латеральной передней диафрагмальной группы и медиальной группы, которая включает перикардиальные узлы и субксифоидные узлы позади мечевидного хряща. Узлы серповидной связки впадают в переднюю брюшную стенку по поверхностным эпигастральным и глубоким эпигастральным лимфатическим узлам.Эпигастральные и субксифоидные узлы стекают во внутренние узлы молочной железы. (Этот рисунок также присутствует на цветной вставке.)

Таблица 6-3. Пути лимфодренажа печени

Глубокая лимфатическая сеть

Нисходящие цепочки (печеночно-дуоденальная связка) Печеночные прикорневые узлы

Передние перипортальные цепи: печеночная артерия и чревные узлы Задние перипортальные цепи: портокавальные, верхние ретропанкреатические и нижние ретропанкреатические узлы Нисходящие цепи (печеночная вена): терминальные узлы нижней полой вены Поверхностная лимфатическая сеть

Передняя восходящая цепь (серповидная связка): передние диафрагмальные узлы Задняя нисходящая цепь (голые участки): правый и левый нижние диафрагмальные узлы Паракардиальная цепь (желудочно-печеночная связка): левые желудочные узлы Передняя нисходящая цепочка (серповидная связка): глубокие верхние надчревные узлы

6-2).Узлы гепатодуоденальной связки можно разделить на две основные цепи; передняя перипортальная цепь (печеночная артерия) и задняя перипортальная цепь. Передняя перипортальная цепь (рис. 6-3 и 6-4) начинается в узлах печеночной артерии, следует по общей печеночной артерии к узлам на чревной оси и дренирует в цистерну хили. Задняя перипортальная цепочка (рис. 6-3), которая начинается в портокавальных узлах, расположена позади воротной вены в гепатодуоденальной связке.Эта цепь дренируется в верхние и нижние ретро-панкреатические узлы и аортокавальные узлы перед тем, как стекать в цистерну хили и подниматься к грудному протоку.

Глубокие сети вдоль печеночных вен впадают в лимфатические узлы вокруг нижней полой вены (НПВ) над диафрагмальным отверстием, через которое проходит НПВ (рис. 6-5). Эта узловая группа известна как терминальные узлы НПВ или юкстафренические узлы.

Рис. 6—2. Глубокие пути лимфодренажа печени.

Глубокие пути следуют по печеночным венам к узлам нижней полой вены и юкстафреническим узлам, которые проходят вдоль диафрагмального нерва. Эти узловые группы рассматриваются как средние диафрагмальные узлы. Пути, которые следуют по воротной вене, отводятся к печеночным прикорневым узлам и узлам печеночно-дуоденальной связки. Они стекают в чревный узел и цистерну хили. (Этот рисунок также присутствует на цветной вставке.)

Рис. 6—2. Глубокие пути лимфодренажа печени.

Глубокие пути следуют по печеночным венам к узлам нижней полой вены и юкстафреническим узлам, которые проходят вдоль диафрагмального нерва. Эти узловые группы рассматриваются как средние диафрагмальные узлы. Пути, которые следуют по воротной вене, отводятся к печеночным прикорневым узлам и узлам печеночно-дуоденальной связки. Они стекают в чревный узел и цистерну хили. (Этот рисунок также присутствует на цветной вставке.)

Поверхностные лимфатические пути

Под капсулой печени расположены многочисленные поверхностные лимфатические сети.Они образуют несколько собирающих стволов, стекающих в разных направлениях вдоль связок, прикрепляющихся к печени.

Вдоль передней поверхности несколько собирающих стволов следуют за серповидной связкой, восходя к передним диафрагмальным узлам над диафрагмой (рис. 6-5). Эти стволы могут также спускаться и соединяться с лимфатическими сетями на нижней поверхности, чтобы стекать в печеночные прикорневые узлы. В редких случаях в серповидной связке можно обнаружить собирающий ствол, который спускается вниз в лимфатический узел в глубокой верхней эпигастральной цепи передней брюшной стенки (рис.6-6).

От верхней поверхности собирающие стволы следуют за треугольной и коронарной связками и проникают через диафрагму к нескольким узловым группам над диафрагмой, включая передние диафрагмальные узлы, загрудинные или ретроксифоидные узлы, терминальные или суставно-тафреновые узлы НПВ и параэзофагеальные узлы.

Вдоль задней поверхности печени проходят несколько собирающих стволов, которые следуют от НПВ к конечным узлам НПВ и которые следуют за нижним листком коронарных связок и соединяют правую и левую нижние диафрагмальные артерии, чтобы отводить их к нижним диафрагмальным узлам и парааортальным узлам. узлы.

Вдоль нижней поверхности проходят собирательные стволы, которые в основном впадают в печеночные прикорневые узлы и соединяются с лимфатическими сосудами в гепатодуоденальной связке и желудочно-печеночной связке. Группа в желудочно-печеночной связке может стекать в паракардиальную цепь

Рис. 6–3. Метастатическая карцинома толстой кишки в печень и метастазы лимфатических узлов в общие печеночные и задние перипортальные узлы.

(a) Узел (N) на общей печеночной артерии. М = метастазы в печени.

(b) Узел (N) в задней перипортальной цепи или узел в отверстии Винслоу. Обратите внимание, что узловая масса смещает вперед поджелудочную железу (P) и двенадцатиперстную кишку (D).

Рис. 6—3. Метастатическая карцинома толстой кишки в печень и метастазы лимфатических узлов в общие печеночные и задние перипортальные узлы.

(a) Узел (N) на общей печеночной артерии. М = метастазы в печени.

(b) Узел (N) в задней перипортальной цепи или узел в отверстии Винслоу. Обратите внимание, что узловая масса смещает вперед поджелудочную железу (P) и двенадцатиперстную кишку (D).

Рис. 6—4. Фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) с метастазами из лимфатических узлов в прикорневой узел печени и узел общей печеночной артерии, где прикрепляется желудочно-печеночная связка. Доказано при операции.

(a) Метастатический узел (N) в воротах печени из большого первичного фиброламеллярного HCC (M) в латеральном сегменте (сегмент 2 и 3). Узел расположен на стыке пузырного протока и общего печеночного протока.

(b) Метастатический узел (N) в общей печеночной артерии (стрелка). Обратите внимание, что узел также находится впереди воротной вены (ПВ).

левых желудочных узлов. Лимфатическая сеть на поверхности хвостатой доли часто следует от НПВ к конечным узлам НПВ.

Была ли эта статья полезной?

Эта электронная книга представляет собой вводное объяснение работы человеческого тела с попыткой установить связи между системами организма и объяснить их взаимозависимости. Основой книги является гомеостаз и то, как тело поддерживает баланс в каждой системе. Это должно быть первое введение в физиологию для курса колледжа.

Получите мою бесплатную электронную книгу


.

портальных лимфатических узлов | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

57-летняя женщина спросила:

48-летний опыт Патология

Нужна дополнительная информация: вы, по всей видимости, проходили визуализационные исследования и посещали как минимум одного врача. Ваш врач имеет больше информации о вашем здоровье и будет более полезным … Подробнее

72-летняя женщина спросила:

Опыт 29 лет Семейная медицина

Необходимость Bx: КТ может проткнуть увеличенные узлы, но не обязательно является диагностическим признаком рака.Биопсия будет окончательным диагнозом. С наилучшими пожеланиями.

70-летняя женщина спросила:

49-летний опыт работы в онкологии

Да, но зависит от s: Все зависит от размера лимфатических узлов. Если узлы больше 1 см, то тут надо поволноваться. Все, что превышает 2 см, требует … Подробнее

54-летний участник спросил:

50 лет опыта Ортодонтия

Боль: болезненные лимфатические узлы. Узнай почему.

36-летний мужчина спросил:

52-летний опыт инфекционных заболеваний

Множество возможностей: комбинация увеличенной селезенки и внутренних лимфатических узлов может быть любой из нескольких инфекций (мононуклеоз, сифилис, ВИЧ и некоторые другие, из c … Подробнее .

Лимфатический узел | анатомия | Britannica

Лимфатический узел , любой из небольших бобовидных образований лимфоидной ткани, окруженных капсулой из соединительной ткани, которые находятся в ассоциации с лимфатическими сосудами. Как часть лимфатической системы, лимфатические узлы служат фильтрами для крови, обеспечивая специализированные ткани, где чужеродные антигены могут быть захвачены и подвергнуты разрушению клеткам иммунной системы. Как правило, они концентрируются около соединений основных лимфатических сосудов, особенно в области шеи, паха и подмышек.

Лимфатическая система головы и шеи. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Какой из этих ферментов отвечает за регуляцию артериального давления?

Каждый лимфатический узел делится на две общие области: капсулу и кору.Капсула – это внешний слой соединительной ткани. В основе капсулы лежит кора, область, содержащая в основном инактивированные В- и Т-лимфоциты, а также многочисленные дополнительные клетки, такие как дендритные клетки и макрофаги. Кора головного мозга далее делится на две функциональные области: внешнюю и внутреннюю коры, или паракортикальный слой. Эти области окружают внутренний мозговой слой, который состоит в основном из активированных плазматических клеток, секретирующих антитела.

Внутренние и внешние структуры лимфатического узла. Encyclopædia Britannica, Inc.

Клетки попадают в лимфатический узел двумя основными путями. Лимфа и связанные с ней клетки входят через афферентные лимфатические сосуды, которые стекают в каждый узел через его выпуклую поверхность. Эти сосуды могут стекать непосредственно из лимфатических капилляров или могут быть связаны с предыдущим узлом. Лимфоциты обычно попадают через специализированные кровеносные сосуды, называемые венулами высокого эндотелия (HEV). ВГЕ содержат один слой крупных эндотелиальных клеток, которые обладают поверхностными рецепторами, специфичными для В- и Т-лимфоцитов.Когда эти клетки проходят через HEV, они связываются с рецепторами и переносятся в паракортикальный слой лимфатического узла.

Структурные подразделения лимфатического узла служат разным целям. Большинство лимфоцитов внутри узла являются «наивными» – т.е. они еще не встретили антиген – и поэтому должны мигрировать в регионы, где они будут наиболее эффективны в распознавании чужеродных агентов. B-клетки проникают в паракортекс через HEV, а затем мигрируют во внешнюю кору и присоединяются к специализированным дендритным клеткам и макрофагам, образуя фолликулы.Первичные фолликулы состоят из покоящихся В-клеток, окруженных рыхлой сетью дендритных клеток. После встречи с чужеродным антигеном В-клетка активируется и окружается более плотно упакованной ассоциацией дендритных клеток и макрофагов, образуя зародышевый центр. Зародышевый центр, в свою очередь, окружен зоной мантии – кольцом покоящихся В-клеток и дендритных клеток. Зародышевый центр и мантия вместе составляют вторичный фолликул, который является местом созревания антиген-зависимых В-клеток.Затем активированные В-клетки мигрируют через паракортекс в мозговой слой, где они пролиферируют в виде плазматических клеток, секретирующих антитела. Т-клетки проникают в лимфатический узел через ВГЕ и остаются в паракортексе, где кортикальные макрофаги и дендритные клетки представляют антигенные пептиды наивным Т-клеткам, стимулируя их превращение в активированные хелперные Т-клетки или цитотоксические Т-лимфоциты. Все активированные лимфоциты мигрируют через мозговое вещество и попадают в лимфатический кровоток через эфферентный лимфатический сосуд, который стекает либо в соседние лимфатические узлы, либо, в конечном итоге, в грудной проток, главный сосуд лимфатической системы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Центральная роль, которую играют лимфатические узлы в фильтрации микроорганизмов и других нежелательных веществ из крови, имеет решающее значение для функционирования иммунной системы, но также делает лимфатические узлы уязвимыми для рака. По мере того, как раковые клетки распространяются метастазами, они могут захватываться и концентрироваться в лимфатических узлах, где и размножаются. Практически все виды рака могут распространяться на лимфатические узлы, что значительно усложняет лечение.В большинстве случаев одна операция не может удалить рак из узлов, поэтому требуется послеоперационное облучение или химиотерапия.

.

Анатомия, схема и функции шейных лимфатических узлов

Лимфатическая система , состоящая из лимфоидных тканей, известных как узлы и сосуды, является частью иммунной системы человека. Он участвует в защите организма от инфекций, доставляя иммунные клетки, известные как лимфоцитов, , , в области, где был вызван иммунный ответ. По всему телу разбросано от 600 до 700 лимфатических узлов. Шейные лимфатические узлы расположены в области шеи.

Есть две основные категории шейных лимфатических узлов: передние и задние.

Передние поверхностные и глубокие узлы включают субментальные и подчелюстные (миндалины) узлы, расположенные под подбородком и линией челюсти соответственно. Передние шейные лимфатические узлы располагаются дальше по передней части шеи и делятся на преларингеальные, щитовидные, претрахеальные и паратрахеальные, в зависимости от их расположения вблизи структур глотки. Преларингеальные лимфатические узлы расположены в передней части гортани или голосового аппарата, около середины и центра шеи.Лимфатические узлы щитовидной железы расположены рядом с щитовидной железой, чуть выше центра ключицы. Претрахеальные узлы располагаются перед трахеей или трахеей в нижней части шеи. Паратрахеальные узлы расположены по бокам трахеи.

Задние лимфатические узлы расположены вдоль задней части шеи.

Глубокие шейные лимфатические узлы связаны своим положением рядом с внутренней яремной веной, которая проходит по бокам шеи. Они известны как латеральные яремные, передние яремные и югуло-двубрюшные лимфатические узлы.Нижние глубокие шейные лимфатические узлы, яремно-подъязычные узлы и надключичные или лестничные узлы считаются глубокими яремными узлами.

Увеличение лимфатических узлов встречается довольно часто и, как правило, возникает в результате воздействия бактерий или вирусов, например, вызывающих простуду. В редких случаях опухшие узлы могут указывать на более серьезное состояние, такое как рак или иммунное расстройство.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *