Палочка ботулизма: Как развивается ботулизм?

Ботулизм

\n

\nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

\n

\nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

\n

Симптомы пищевого ботулизма

\n

\nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

\n

\nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

\n

\nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

\n

Экспозиция и передача

\n

Пищевой ботулизм

\n

\nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

\n

\nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

\n

\nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

\n

\nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

\n

\nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

\n

Детский ботулизм

\n

\nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

\n

\nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

\n

Раневой ботулизм

\n

\nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

\n

Ботулизм в результате вдыхания

\n

\nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

\n

\nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

\n

\nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

\n

Другие типы интоксикации

\n

\nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

\n

\nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

\n

\nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

\n

Ботокс

\n

\nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

\n

Диагностирование и лечение

\n

\nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

\n

\nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

\n

Профилактика

\n

\nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

\n

\nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

\n

\nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

\n

\nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

\n

\nЭто следующие пять принципов:

\n
    \n
  • соблюдайте чистоту;
  • \n
  • отделяйте сырое от готового;
  • \n
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • \n
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • \n
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • \n
\n

Деятельность ВОЗ

\n

\nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

\n

\nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

\n
    \n
  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов.
    Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • \n
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • \n
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • \n
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
  • \n
\n

 

“,”datePublished”:”2018-01-10T10:22:00. 0000000+00:00″,”image”:”https://www.who.int/images/default-source/imported/foodborne-trematodiases-jpg.jpg?sfvrsn=3f9ed163_0″,”publisher”:{“@type”:”Organization”,”name”:”World Health Organization: WHO”,”logo”:{“@type”:”ImageObject”,”url”:”https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg”,”width”:250,”height”:60}},”dateModified”:”2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00″,”mainEntityOfPage”:”https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism”,”@context”:”http://schema.org”,”@type”:”Article”};

Как развивается ботулизм?

Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.

Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;

  • незначительная головная боль;

  • пульс замедлен;

  • упорные запоры;

  • иногда рвота и понос;

  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяется голос и речь из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Наблюдается косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.

Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор.После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при заготовке и консервировании грибов.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно срезать без поражения грибницы. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой.

Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон или уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник.

Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Все эти меры помогут Вам защититься от ботулизма.

Ботулизм: возбудитель инфекции, симптомы, лечение

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Один из путей заражения – приём пищи, содержащей возбудитель инфекции. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму? Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации, то есть потенциальная опасность кроется во всевозможных её видах (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Регистрировались случаи заражения ботулизмом при употреблении мёда.

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Другой путь попадания ботулиновой палочки в организм человека – через повреждённые кожные и слизистые покровы. Токсин, вырабатываемый микроорганизмами, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию. Именно поэтому следует предупреждать попадание возбудителя в раны и подвергать их специальной медицинской обработке.

Как проявляется ботулизм?

При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Как лечить ботулизм?

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

Редакция рекомендует:

Внимание, эхинококкоз!
Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори?

Опасность домашних заготовок

Август и сентябрь – это месяцы активной работы домашних хозяек, делаются заготовки овощей, фруктов, грибов на зиму.

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов – особое удовольствие. У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы.

В Беларуси наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях грибами (85-90% всех случаев ботулизма). Особенно это касается пластинчатых грибов, которые растут на почве (зеленки, подзеленки, рядовки и др.), из них трудно вымыть песок, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, чтобы не «плесневели» сверху, с помощью подсолнечного масла создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма. Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. При «засыпании» рыбы или забое животных, при наличии в их кишечнике спор палочки ботулизма, последние попадают в мышцы и при определенной температуре и недостатке кислорода размножаются, выделяя ботулотоксин. Источником заражения также может быть вяленая, копченая, соленая рыба, колбаса, ветчина, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты. В последние годы появились сообщения о заболеваниях ботулизмом, связанных с самыми разнообразными овощными консервами домашнего приготовлениями – помидорами, фасолью, фаршированным перцем, зеленым горошком, абрикосовым компотом. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 С погибает в течении 5-15 минут, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 С (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Течение ботулизма мало чем напоминает большинство пищевых отравлений. При ботулизме отмечается одно-двухкратная рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул и это продолжается около суток. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура если и повышается, то незначительно. Рвота и понос бывают тоже не всегда. Первые признаки заболевания начинаются с появлением слабости, сухости во рту и глотке, расстройства зрения (двоение в глазах, расширение зрачков, затруднение при движении глаз, косоглазие, нечеткость зрения вблизи, опущение век), в дальнейшем – паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц; нарушается речь, акты глотания и жевания. Больные ботулизмом подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулистической сыворотки.

В последние годы случаи ботулизма в Беларуси в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Меры профилактики ботулизма:

  • Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
  • Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
  • Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  • Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
  • Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться.
  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
    • Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
  • Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
  • Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.

Выполняйте меры профилактики!

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.

Профилактика ботулизма

Категория: Профилактика.

Ботулизм – один из наиболее грозных пищевых токсикозов (интоксикаций), причиной возникновения которых принадлежит токсинам, накопившимся в продукте в больших количествах. 

 

Чаще всего ботулизм возникает от употребления консервированных или заготовленных впрок продуктов домашнего происхождения, приготовления рыбы вяленой в домашних условиях. Частыми виновниками данного заболевания являются рыба вяленая и копченая, а также грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы. В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма (спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум). В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин, являющийся, по мнению многих ученых, одним из сильных микробных ядов.

 

Причиной тяжелых заболеваний и гибели людей являются консервы в герметической укупорке продуктов при минимальной тепловой обработке, при незначительном содержании сахара, соли и других консервирующих веществ.

 

Также следует знать и помнить, что вяленые рыбные изделия готовятся без применения высоких температур, а при копчении рыбы температурное воздействие недостаточно продолжительно. В случаях, если при приготовлении вяленой рыбной продукции было использовано недостаточное количество соли, при копчении рыбы – недостаточное температурное воздействие, а в качестве сырья используется рыбная продукция, потенциально зараженная спорами болезнетворной бактерии, то данная продукция является опасной для жизни и здоровья человека.

 

Помните, что споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 часов) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при температуре 120,6°С – в домашних условиях достичь этого невозможно.

Чтобы предотвратить трагические события необходимо соблюдать следующие правила

  1. В домашних условиях не рекомендуется консервировать рыбу, грибы, мясо, зелень
  2. При консервировании овощей, не содержащих кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять органические кислоты (уксусная, лимонная кислоты) в соответствии с рецептурами
  3. Для консервирования должны использоваться свежие, без каких либо признаков порчи овощи и фрукты
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты
  5. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода
  6. Строго соблюдать правила тепловой обработки (температура и время стерилизации) продукта, банок и крышек
  7. Хранить консервы следует в условиях охлаждения
  8. Уничтожить консервы при малейшем сомнении в доброкачественности, при вздутии крышек, изменении цвета, помутнении сиропа и маринада и наличии других признаков порчи
  9. Рекомендовать тщательное кипячение домашних консервов перед употреблением, если возникло малейшее подозрение и если это позволяет сделать вид продукта
  10. Не покупать рыбу вяленую, рыбу копченую, консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Также, не покупайте вяленую и копченую рыбу, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Крепкого Вам здоровья!

БОТУЛИЗМ – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений! – Объявления

БОТУЛИЗМ – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространён в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1—2 суток и сохраняется очень долго – до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования токсина температура 25—37 градусов.

В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10—15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.

 Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.

Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причём, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).

 Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если боль­ному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

Заболевание обычно начинается через сутки после употребления продукта, инфици­рованного токсином ботулинуса; иногда этот период может затянуться и до 10 суток. У заболевших появляется головная боль, головокружение, двоение в глазах, сухость во рту, затруднённое глотание, потеря голоса. Температура остаётся нормальной, поноса обычно не наблюдается. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

 В настоящее время случаи ботулизма вызываются в основном продуктами домашне­го приготовления – солёной рыбой, окороком, домашними консервами. Однако, учитывая опасность этого заболевания, необходимо строго выполнять все меры его предупрежде­ния. С этой целью запрещён посол рыбы осетровых пород. В случае вынужденного посола эта рыба считается условно годной. Следует помнить, что концентрация соли 8—10% хотя и приостанавливает развитие микроба ботулинуса, но не разрушает его токсина. Токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 10—15 минут. Консервные банки в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако заражённые микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью ботулинистических токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков. Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь. Поэтому при первых симптомах ботулизма пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсина. Ботулизм не является заразным инфекционным заболеванием, причины болезни – отравление токсином, который, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжёлое отравление, особенно у детей. При позднем обращении к врачу оно часто заканчивается смертельно. Дети очень чувствительны к этому яду. Они заболевают раньше и от меньших порций продукта, содержащего токсин.

Поэтому раннее распознавание болезни позволит вовремя начать специфическое лечение, а от этого зависит её последующее течение и исход.

 Для предупреждения ботулизма следует помнить:

1) консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны это очень опасно;

2) нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, грибы, соленую, копченую и вяленую рыбу, приготовленную частными лицами в домашних условиях;

3) хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так обычно поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы.

Помните!

КИПЯЧЕНИЕ, ПРОЖАРИВАНИЕ, ПРОВАРИВАНИЕ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЮБЫХ КОНСЕРВОВ ПЕРЕД ЕДОЙ –

ОСНОВНАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ НЕ ТОЛЬКО БОТУЛИЗМА,

НО И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ!

Лабораторная диагностика ботулизма в СПб

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

 Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

  • общее недомогание, головная боль;

  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;

  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;

  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;

  • каловые массы, моча;

  • рвотные массы;

  • промывные воды желудка;

  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма



Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др. ).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С. 


Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

 Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;

  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

  • выше нормы — концентрация углекислого газа;

  • ниже нормы — кислотность крови;

  • ниже нормы — концентрация хлоридов;

  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

  • запах — без изменений, обычный;

  • слизь — в умеренном количестве;

  • кровь — возможна;

  • свободная вода — в небольшом количестве;

  • зелень — в небольшом количестве;

  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.


Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?


  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.


Ботулизм

Пищевой ботулизм – серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это отравление, обычно вызываемое приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя ботулизм человека в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует помутнение зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и пропускание

Пищевой ботулизм

C. botulinum – анаэробная бактерия, что означает, что она может расти только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum производит споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов. Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или разливаемыми в бутылки.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Подразумеваемые продукты питания различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о продуктах промышленного приготовления.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в должным образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории, чтобы установить причину и предотвратить дальнейшие случаи.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают спор C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины. У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции младенческого ботулизма, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителей и опекунов рекомендуется не кормить медом младенцев в возрасте до 1 года.

Рана ботулизма

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы схожи с симптомами пищевого ботулизма, но могут появиться через 2 недели. Эта форма болезни связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина путем инъекций.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей. Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для людей оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются аналогично поступлению ботулотоксина и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникать в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы очистки воды (например, кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлорита отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

Ботокс

Бактерия C. botulinum – это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который в основном вводят для клинических и косметических целей. В процедурах ботокса используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке крови, стуле или пище, либо в культуре C.botulinum из стула, ран или пищи. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно для снижения уровня смертности. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которое может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, так как ее эффективность не была полностью оценена и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Стандарт ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и приготовленные
  • Тщательно готовить
  • Храните пищу при безопасной температуре
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для определения источника заболевания, различения типов вспышек (естественные, случайные или потенциально преднамеренные), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого выявления местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями, чтобы сдерживать вспышки в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует деятельность международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций с целью мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

Clostridium botulinum

Что такое Clostridium botulinum ? Clostridium botulinum – палочковидные бактерии (также называемые C.ботулинический . Они анаэробны, то есть живут и растут в условиях низкого содержания кислорода. Бактерии образуют защитные споры, когда условия для выживания плохие. Спора имеет твердое защитное покрытие, которое покрывает ключевые части бактерии и имеет слои защитных мембран. Внутри этих мембран и твердого покрытия дремлющая бактерия способна выживать годами. C. botulinum вызывает заболевание, называемое ботулизмом.

[К началу страницы]

Что такое ботулизм?
Ботулизм – опасное для жизни заболевание, вызванное приемом внутрь сильнодействующего нейротоксина, вырабатываемого во время роста C.botulinum бактерий. Этот нейротоксин является одним из самых известных токсичных веществ; даже микроскопические количества могут вызвать болезнь или смерть. В прошлом ботулизм был связан в основном с домашними консервами. Однако в последние десятилетия заболевания ботулизмом стали ассоциироваться с такими продуктами, как домашняя сальса, запеченная в алюминиевой фольге, запеченный картофель, мед (основная причина ботулизма у младенцев), чеснок в масле и традиционно приготовленная соленая или ферментированная рыба.

[К началу страницы]

Где Clostridium botulinum Найдено?
С.botulinum широко распространен в почве и морских отложениях во всем мире, чаще всего в виде спор. Эти споры встречаются повсюду. Хотя споры, как правило, безвредны, опасность может возникнуть, когда споры начнут превращаться в активные бактерии и вырабатывать нейротоксины. Нейротоксин – это ядовитое химическое вещество, поражающее центральную нервную систему. Он может разрушать, парализовать или отрицательно влиять на нервы или нервную ткань. C. botulinum производит семь различных типов нейротоксинов, обозначенных буквами от A до G; только типы A, B, E и F вызывают заболевание у людей.

[К началу страницы]

Как токсин вырабатывается в продуктах питания?
Споры C. botulinum часто встречаются на поверхности фруктов и овощей и в морепродуктах. Организм лучше всего растет в условиях низкого содержания кислорода и производит споры и токсины. Токсин чаще всего образуется при неправильной обработке (консервировании) пищи в домашних условиях. C. botulinum не может расти ниже pH 4,6, поэтому кислые продукты, такие как большинство фруктов, томатов и солений, можно безопасно обрабатывать в консервном банке с водяной баней.Однако продукты с более высоким pH (большинство овощей и мяса) должны обрабатываться под давлением. Поэтому следует использовать скороварку. Скороварка нагревается до достаточно высоких температур, чтобы уничтожить споры C. botulinum .

Например, если продукт с низким содержанием кислоты, такой как стручковая фасоль, неправильно консервирован (не консервирован под давлением или неправильно консервирован с помощью автоклавы), C. botulinum бактерии и другие присутствующие бактерии будут уничтожены кипячением. воды и пищи, но C.botulinum не будут уничтожены. Процесс консервирования удалит кислород из банки, создав среду с низким содержанием кислорода, которая позволит спорам превратиться в активные бактерии. Когда банки хранят при комнатной температуре, споры могут прорасти и вырабатывать токсин. Однако токсин чувствителен к нагреванию и может быть разрушен, если рассматриваемая пища варить в течение 10 минут (дольше на большой высоте).

[К началу страницы]

Болезнь
Ботулизм – это парализующее заболевание, поражающее нервную систему организма, которое вызывается приемом внутрь одного из сильнодействующих нейротоксинов, вырабатываемых C.botulinum бактерия. Этот нейротоксин является одним из самых известных токсичных веществ; даже микроскопические количества могут вызвать болезнь.

[К началу страницы]

Каковы симптомы?
Симптомы ботулизма обычно появляются в течение 12–36 часов после приема пищи, содержащей нейротоксин, хотя были зарегистрированы случаи, которые варьировались от 4 часов до 8 дней. Чем раньше появляются симптомы, тем серьезнее заболевание. Лечение требует быстрой медицинской помощи и антитоксина.

[К началу страницы]

Как возникает болезнь?
Попадая в организм, токсин связывается с нервными окончаниями, соединяющими мышцы. Это препятствует тому, чтобы нервы сигнализировали мышцам о сокращении. Первые симптомы ботулизма – тошнота, рвота, слабость и вертиго (головокружение). За ними следуют неврологические симптомы: нарушение зрения (нечеткость или двоение в глазах), потеря нормальной функции горла и рта (затруднение речи и глотания; сухость во рту, горле и языке; и боль в горле), общая усталость, нарушение мышечной координации, и затрудненное дыхание.Желудочно-кишечные симптомы могут включать боль в животе, диарею или запор. Смерть обычно вызывается дыхательной недостаточностью и обструкцией дыхательных путей. Когда диафрагма и мышцы груди полностью задействованы, нарушается дыхание, что приводит к смерти от асфиксии.

Если ботулизм выявлен на ранних стадиях, инъекция антитоксина может уменьшить тяжесть заболевания, нейтрализуя любой токсин, еще не связанный с нервными окончаниями. Однако из-за риска серьезных побочных эффектов антитоксин применять не всегда.Антитоксин человеческого происхождения используется для лечения случаев детского ботулизма и доступен в Департаменте общественного здравоохранения Калифорнии.

[К началу страницы]

Что такое детский ботулизм?
Детский ботулизм может поражать детей в возрасте до 12 месяцев, но чаще всего в возрасте до 2 месяцев. Это происходит, когда младенцы едят пищу, такую ​​как мед, которая содержит споры C. botulinum , которые прорастают, колонизируют и вырабатывают нейротоксин в кишечном тракте младенца. По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американская академия педиатрии рекомендуют не давать мед детям младше 1 года. Кроме того, фрукты и овощи следует мыть перед кормлением грудных детей.

[К началу страницы]

Как нитраты и нитриты предотвращают ботулизм?
Нитриты используются в некоторых вяленых продуктах из мяса и птицы для подавления роста спор бактерий C.ботулинический . Министерство сельского хозяйства США (USDA) разрешило использование нитритов в продуктах из мяса и птицы, начиная с 1925 года.

Нитраты и нитриты – это различные соединения, состоящие из азота и кислорода, которые используются при консервировании мяса. (Для получения дополнительной информации о вялении см .: http://www.fsis.usda.gov/factsheets/ham/index.asp.) Как нитрат натрия, так и нитрат калия, наряду с нитритами, используются для лечения или сохранения мяса путем замедления рост бактерий. Они также предотвращают прогорклость.

В начале 1970-х годов возникла озабоченность по поводу риска реакции нитритов с аминами в пищевых продуктах с образованием класса канцерогенных соединений, называемых нитрозаминами. Переработчики могут использовать аскорбиновую кислоту (витамин С), эриторбиновую кислоту или их соли для ускорения объединения нитратов с мясными компонентами, чтобы во время готовки не было достаточного количества нитрита для образования нитрозаминов и для подавления образования нитрозаминов во время выдержки. Большинство нитритов исчезают из вяленого продукта, так как он соединяется с мясом после того, как он достигнет своего лечебного эффекта.После приготовления может остаться всего одна четверть, а со временем количество еще больше уменьшается.

[К началу страницы]

Как лучше всего предотвратить ботулизм?
Борьба с пищевым ботулизмом почти полностью основана на термическом разрушении (нагревании) спор или подавлении прорастания спор в бактерии и позволяет клеткам расти и вырабатывать токсины в пищевых продуктах. Для предотвращения пищевого ботулизма:

  • Используйте утвержденные процессы нагрева для коммерческих и домашних консервов (т. е., продукты с низким содержанием кислоты, такие как кукуруза или стручковая фасоль, мясо или птица).
  • Выбросьте все набухшие, газированные или испорченные консервы. Дважды поместите банки или банки в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Затем поместите пакеты в корзину для мусора, не подлежащего переработке, вне дома. Держите его в недоступном для людей и домашних животных.
  • Не пробуйте и не ешьте продукты из контейнеров, которые протекают, имеют выпуклости или опухли, выглядят поврежденными или потрескавшимися или выглядят ненормально.Не используйте продукты, которые выделяют жидкость или пену при открытии контейнера.
  • Отварите консервы с низким содержанием кислоты в домашних условиях в течение 10 минут перед подачей на стол. Для больших высот добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов высоты.
  • Охладите все остатки и приготовленные продукты в течение 2 часов после приготовления (1 час, если температура выше 90 ° F).
  • Одна из наиболее частых причин пищевого ботулизма – это неправильные домашние консервы, особенно продукты с низким содержанием кислоты, такие как овощи и мясо. Только скороварка / консервная машина позволяет воде нагреться до 240–250 ° F – температуры, которая может убить споры.


Дополнительная информация
Потребители, которые хранят продукты в домашних условиях, должны следовать рекомендациям, изложенным в публикации USDA’s Complete Guide to Home Canning, 2009 Revision , на http://www.uga.edu/nchfp/publications/publications_usda.html.

Информацию также можно получить в Национальном центре консервирования домашних продуктов по адресу http: // www.uga.edu/nchfp/index.html.

[К началу страницы]

Ботулинические бактерии, продуцирующие нейротоксины. Не пора ли мы назвать вид видом?

РЕФЕРАТ

Ботулинические нейротоксины (BoNT) продуцируются разнообразным набором из семи видов клостридиумов, хотя за последние 100 лет были разработаны альтернативные системы именования. Начиная с 1950-х годов, была введена однотипная таксономия, в которой любая бактерия, продуцирующая BoNT, была обозначена как Clostridium botulinum. Когда было обнаружено чрезвычайное разнообразие этих штаммов, возникла вторичная система таксономических «групп». Стало ясно, что в этих группах также были члены, которые не производили BoNT, и в некоторых случаях им давали официальные названия видов. Геномный анализ теперь четко определяет видовую принадлежность независимо от того, является ли изолят токсигенным или нет. Ясно, что номенклатура группы C. botulinum больше не подходит и что для каждой клостридии есть признанные названия видов. Мы выступаем за использование научных биномов и за отказ от номенклатуры одновидовых групп.

ПЕРСПЕКТИВА

Ботулинические нейротоксины продуцируются как минимум семью бактериальными группами, которые отвечают всем критериям отдельных видов (1–5). История их открытия была долгой и неоднозначной, что привело к запутанной и противоречивой таксономической номенклатуре. Однако тщательное изучение таксономического приоритета показывает, что простая и строгая система именования уже существует, и ее просто необходимо принять повсеместно.

ИСТОРИЯ

Эмиль ван Эрменгем первым описал организм, продуцирующий ботулинический нейротоксин (BoNT), который он назвал Bacillus botulinus .Он, вероятно, считал, что ботулизм был вызван моноспецифическим токсином, продуцируемым одним штаммом бактерий (6). Это оказалось ошибочным в обоих случаях в 1904 году, когда Г. Ландманн описал другой бактериальный токсин, вызвавший ботулизм после употребления зараженного салата из фасоли (7). Это был первый зарегистрированный случай ботулизма, вызванный чем-то другим, кроме консервированных мясных продуктов, и было определено, что токсин и продуцирующие его бактерии отличаются от штамма van Ermengem (8). Эти два токсина были серологически разными, и хотя организм ван Эрменгема был непротеолитическим, штамм Ландмана был явно протеолитическим.В 1919 году Джорджина Берк разделила токсины из нескольких американских штаммов, продуцирующих BoNT, на две категории, которые она назвала типами токсинов A и B (9). Токсины типа А оказались похожи на токсины Ландмана, а токсины типа B были похожи на токсин Ван Эрменгема. Однако, в отличие от штамма ван Эрменгема, все американские изоляты были протеолитическими. Таким образом, было показано, что разные бактериальные штаммы могут продуцировать одни и те же токсины, а разные токсины могут вырабатываться одними и теми же бактериальными штаммами, и этот трюизм с тех пор многократно подтверждался.

Примерно в это время Комитет по классификации Общества американских бактериологов предложил изменить название рода, отделяя аэробные виды Bacillus от анаэробных видов Clostridium (10), и это новое обозначение рода стало широко использоваться в 1920-е годы (11–13).

По мере открытия большего количества типов токсинов были отмечены и дополнительные различия между штаммами. В 1922 году токсин типа C был идентифицирован из двух разных источников.Ида Бенгтсон выделила токсин-продуцирующую бактерию из личинок Lucilia caesar , которые были замешаны в ботулизме кур (14). Точно так же Х. Р. Седдон сообщил о новом типе токсина, связанном с отравлением кормами для крупного рогатого скота (15). Хотя типы токсинов были серологически схожими, бактериальные штаммы демонстрировали разные уровни протеолиза, что побудило Седдона обозначить свои протеолитические изоляты Clostridium parabotulinum , в то время как несколько непротеолитические штаммы Bengtson остались Clostridium botulinum (15).Термины C. parabotulinum и C. botulinum продолжали использоваться для дифференциации протеолитических и непротеолитических клостридий, продуцирующих нейротоксины, по крайней мере в течение следующих 30 лет, после чего А. Р. Прево и Е. Р. Бриго (16) предложили обозначать любой организм, продуцирующий нейротоксин ботулизма. Clostridium botulinum, основанный на этой единственной преобладающей характеристике (Дж. Ганнисон, личная переписка; см. Также рис. S1 в дополнительном материале). С тех пор это определение единственного вида, основанное на продукции токсина, является проблематичным.

FIG S1

Личная переписка Джанет Ганнисон относительно международного совещания, на котором было принято использование единого критерия для номенклатуры штаммов, продуцирующих BoNT. (Это письмо было получено из архива ASM в Университете Мэриленда, округ Балтимор.) Скачать FIG S1, PDF-файл, 0,14 МБ. Авторские права © 2018 Smith et al.

Этот контент распространяется согласно условиям международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0.

ПРОБЛЕМА

И нейротоксигенные, и ненейротоксигенные члены, которые принадлежат каждому из C.botulinum, а также Clostridium argentinense, Clostridium baratii и Clostridium butyricum (2, 5, 17–20). Нетоксигенные изоляты, которые первоначально были обозначены как C. botulinum или C. parabotulinum , не соответствуют строгому определению видов токсинов, но, тем не менее, продолжают обозначаться как C. botulinum. Кроме того, были неоднократные сообщения о клостридиях, которые являются совершенно разными видами, но, тем не менее, обладают способностью продуцировать нейротоксины ботулина (20–22).Через несколько лет после объявления номенклатуры в 1953 г. было обнаружено, что бактерия, продуцирующая токсин типа G, достаточно отличается от других, и ей было дано собственное видовое название C. argentinense (20, 23). Дополнительные открытия штамма бактерий, продуцирующих BoNT / F, который явно был ранее описанным C. baratii (21), с последующим выделением штамма C. butyricum , продуцирующего BoNT / E (22), нарушили конвенцию, согласно которой все Бактерии, продуцирующие BoNT, следует назвать C. botulinum.

В то время как одновидовое обозначение, основанное на продукции нейротоксинов, упростило номенклатуру бактерий, продуцирующих BoNT, штаммы, продуцирующие эти токсины, демонстрировали ряд различий в своих фенотипических характеристиках, что побудило некоторых принять «групповое» обозначение, чтобы различать эти бактерии для обнаружения и в целях идентификации (Таблица 1) (1, 2, 24, 25). В группу I вошли протеолитические бактерии, получившие название C. parabotulinum , а в группу II вошли непротеолитические организмы, продуцирующие токсины типов B, E и F.Группа III различает организмы, продуцирующие типы C и D, а группа IV первоначально использовалась для описания продуцентов типа G. Группы V и VI были кратко указаны как обозначения для BoNT-продуцирующих штаммов C. baratii и C. butyricum соответственно.

ТАБЛИЦА 1

Фенотипические характеристики клостридий, продуцирующих BoNT

КЛАССИФИКАЦИЯ НА ОСНОВЕ ГЕНОМА

Хотя единственное обозначение C. botulinum сохранилось, теперь есть возможности улучшить и уточнить вариации, наблюдаемые внутри и среди этих продуцирующих BoNT бактерии.В частности, инновации в секвенировании и анализе генома произвели революцию в способах классификации бактерий. Методы гибридизации ДНК-ДНК (DDH) были разработаны в конце 1960-х годов (26), и DDH был принят как своего рода «золотой стандарт» для таксономической характеристики бактерий. Обзор исследований DDH на BoNT-продуцирующих клостридиях показал, что генотипические и фенотипические группы этих бактерий поддерживают друг друга (2). Члены группы I C. botulinum были тесно связаны по методологии DDH, показывая сходство> 70%, которое считается границей для определения на уровне вида. При тестировании в этой группе были обнаружены некоторые нетоксигенные штаммы Clostridium sporogenes, а другие – C . sporogenes не были связаны с C. botulinum группы I. Точно так же бактерии C. botulinum группы II образовали отдельную, близкородственную группу. Штаммы C. botulinum группы III были напрямую связаны друг с другом, и картина сохранялась с Clostridium novyi и Clostridium haemolyticum. Группа IV C. botulinum была обозначена как отдельный вид, а именно C. argentinense , который родствен некоторым штаммам Clostridium subterminale.Кроме того, было обнаружено, что токсигенные и нетоксигенные штаммы в пределах C. baratii и C. butyricum в остальном неразличимы.

Из-за технологических трудностей, связанных с анализом DDH, сравнительный анализ генов 16S рРНК, высококонсервативных генов всех бактерий, стал преемником этого метода (27, 28), и он был широко принят как следующий золотой стандарт в этой области. Важно отметить, что анализ последовательностей гена 16S рРНК в BoNT-продуцирующих клостридиях подтвердил предыдущие отношения, основанные на фенотипических характеристиках и методах DDH (рис. 1А). (см. также Таблицу S1 в дополнительном материале). Хотя анализ гена 16S рРНК оказался чрезвычайно полезным в бактериальном эволюционном анализе, это анализ одного гена, который не является исчерпывающим и лишен дискриминирующей способности на более низких таксономических уровнях.

Рис. 1.

Дендрограммы бактерий, продуцирующих BoNT, и близкородственных изолятов. Анализ последовательности ДНК 54 изолятов с использованием последовательностей гена 16S рРНК (выровненных с MUSCLE [32]) и анализа максимального правдоподобия (IQ-TREE [33, 34]) (A) и с использованием полногеномных последовательностей для оценки средней идентичности нуклеотидов (ANI ) с Mash ( k = 21, с = 1000000) (30) с последующей кластеризацией методом невзвешенных парных групп со средним арифметическим (UPGMA) в QIIME (35) (B).Оба метода разделяют изоляты на 7 таксономических категорий в соответствии с историческими обозначениями видов.

Полногеномное секвенирование (WGS) сейчас очень распространено и обеспечивает максимальный уровень генетического разрешения для филогенетической и систематической классификации. Методы анализа данных WGS могут быть нацелены на определенные особенности генома и использовать различные эволюционные модели для получения сложных представлений о бактериальной биологии. Один простой подход, который просто использует сходство генома, – это анализ парной средней идентичности нуклеотидов (ANI) (29).Анализ ANI представляет собой фенетическую методологию in silico , которая сравнивает бактериальные геномные последовательности на предмет сходства, во многом так же, как DDH в лаборатории. Хотя фенетические методы считаются более слабыми для филогенетических выводов, они хорошо работают для классификации, когда таксономические группы обособлены и хорошо разделены во времени эволюции. Это, по-видимому, верно для клостридий, продуцирующих BoNT, и анализ ANI (оценки с Mash [30]) подтвердил более ранние обозначения видов и определил, что более ранние обозначения групп согласуются с отдельными видами (рис.1Б).

В настоящее время хорошо задокументировано, что существует семь различных видов клостридиумов, способных продуцировать нейротоксины ботулизма, и что типы продуцируемых токсинов ботулизма не зависят от продуцирующих их бактерий. Идея о том, что эти бактериальные группы на самом деле представляют собой несколько отдельных видов, в настоящее время широко принята и имеет исторический приоритет (1, 2, 5). Использование произвольных названий групп, не имеющих таксономического статуса, должно быть прекращено и заменено латинской биномиальной номенклатурой, которая уже была связана с этими группами.Мы предлагаем следующее: (i), чтобы протеолитические виды C. botulinum группы I были обозначены как Clostridium parabotulinum ; (ii) чтобы обозначение Clostridium botulinum было ограничено непротеолитическими организмами группы II; (iii) чтобы бактерии, продуцирующие BoNT / C и BoNT / D, были включены в недавно предложенный вид « C. novyi sensu lato » из-за их задокументированной тесной связи с C. novyi , как Skarin et al. предложено (31), которое поместило бы эти организмы генетически в большую группу бактерий, которая включает классическую C.новый штаммов; и (iv) оставшиеся виды-продуценты BoNT ( C. argentinense , C. baratii , C. butyricum и C. sporogenes ) сохраняют свои индивидуальные названия видов. Поскольку в каждом из этих видов есть как токсичные, так и нетоксичные представители, предлагаемые изменения обеспечивают то преимущество, что они не зависят исключительно от экспрессии нейротоксина ботулина. Для пояснения мы также предлагаем дополнительно идентифицировать штаммы бактерий, продуцирующих BoNT, с использованием типа и / или подтипа токсина, например « C.parabotulinum BoNT A1 »или« C. baratii BoNT F », чтобы различать токсичные и нетоксичные члены. Принятие этих предложенных названий видов поможет прояснить существующие известные организмы и обеспечит основу для классификации будущих открытий.

  • Авторские права © 2018 Smith et al.

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм – это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич.Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это часто было фатальным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет.Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, которым поделились за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание. Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или нечеткость зрения, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Далее наступит паралич.Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • отвисшие веки
  • плоское выражение лица
  • вялость
  • затрудненное дыхание
  • затрудненное дыхание медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • расфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых – это редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при любых инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов дома
  • Кипятите продукты, обработанные в домашних условиях, не менее 10 минут перед едой, даже если признаков порчи продуктов не видно предметы, чтобы убедиться, что они еще хороши. Выбросьте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп младенцам до 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную (или неспоровую) форму бактерии, так и токсин, который она производит.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасной пище» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов
  • тщательного приготовления
  • хранения продуктов при безопасной температуре
  • использования безопасной воды сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости своевременно принимать меры.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • овощи в домашних консервах
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы и ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают наличие ботулизма, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их.Состояния с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиографию
  • тест на эдрофоний хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в продуктах питания, желудке, кишечнике, фекалиях , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммуноглобулин против ботулизма внутривенно – человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, ее необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента случаев заболевания младенцев в США заканчиваются летальным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не излечивают уже развившийся паралич.

Clostridium botulinum | UNL Food

Предоставлено CDC. Нажмите на изображение для увеличения

Составлено: Джули А. Альбрехт, доктор философии, доцент

Организм: Clostridium botulinum – анаэробные спорообразующие бактерии, вырабатывающие нейротоксин. Бактерии могут существовать как вегетативная клетка или спора. Спора – это состояние покоя бактерий, которое может существовать в условиях, недоступных вегетативной клетке.При подходящих условиях спора превратится в вегетативную клетку. Когда вегетативные клетки разрастаются до большого количества, эти бактерии производят токсин. Вегетативные клетки Clostridium botulinum разрушаются под действием тепла, но споры очень устойчивы к теплу. Для уничтожения спор необходимы температуры значительно выше 100 ° C (212 ° F). Бактерии и споры не могут расти в кислой среде.

PDF Информационный бюллетень

Источники организма:

  • Почва (токсины типов A и B)
  • Океаны и озера (токсин типа E)

Источники спор:

  • Овощи
  • Рыба
  • Мясо
  • Птица

Сопутствующие продукты:

  • Домашние консервы с низким содержанием кислоты
  • Мед (детский ботулизм)
  • Запеченный картофель
  • Жареный лук
  • Чеснок в масляных смесях

Характеристики микроорганизма: Грамположительные палочковидные спорообразующие анаэробные бактерии, образующие нейротоксин. Известно семь типов токсинов, обозначенных A, B, C, D, E, F и G.

Условия выращивания:

  • Температурный диапазон:
    ГРУППА 1 (токсины ABF – протеолитические, мезофильные штаммы): от 10 до 48 ° C
    Минимальный pH: 4,6
    Минимальный Aw: 0,94 (10% NaCl)
    ГРУППА 2 (токсины B, E, F – не- протеолитические, психротрофные штаммы) от 3 до 45 C
    Минимальный pH: 5,0
    Минимальный Aw: 0,97 (5% NaCl)
  • Оптимальная температура для развития токсина: 35 ° C (95 ° F)
  • Диапазон pH: 4.6–8,9
  • Самый низкий показатель A w для роста: 0,95

Болезнь: Ботулизм возникает в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных преформированным токсином. Токсины типов A, B и E чаще всего связаны с ботулизмом у людей. Типы A и B чаще всего ассоциируются с почвой, а тип E – с водой (морепродуктами).

Детский ботулизм возникает в результате роста и выработки токсина Clostridium botulinum в кишечном тракте младенцев, а не в результате употребления в пищу продуктов, содержащих предварительно сформированный токсин.

Симптомы включают:

  • Двоение в глазах
  • Вековые веки
  • Затруднения при разговоре и глотании
  • Затруднение с дыханием
  • Паралич

Время начала:

Инфекционная доза:

  • Люди настолько восприимчивы к ботулизму, что при употреблении очень небольшого количества токсина они заболевают.

Продолжительность симптомов:

Контроль:

  • Надлежащие методы консервирования продуктов с низким содержанием кислоты (овощей, мяса, птицы).
  • Подкисление пищевых продуктов ниже pH 4,6.
  • Снижение активности воды до 0,85 или ниже.
  • Не давайте мед детям в возрасте до 1 года.
  • Не допускайте злоупотребления температурой пищевых продуктов в вакуумной упаковке или пищевых продуктов, упакованных в модифицированной атмосфере.

Происхождение названия: Clostridium botulinum

(PDF Версия)

Происхождение названия: Clostridium ботулинический

Ребекка Маки

Университет Питтсбург

14 декабря 1895 года в городке Эльзеллезин, Бельгия, 34 музыканта. музыканта из местной группы обедали в гостинице после игры на похоронах. После еды у музыкантов возникли нарушения зрения (птоз, диплопия и мидриаз), общая слабость, дисфагия, одышка, и трудности с речью. У некоторых также наблюдалась задержка мочи и запор. Трое молодых музыкантов скончались за 7 дней. Пищевое отравление было подозревается, вероятно, из-за ветчины, подаваемой в гостинице.

Предполагаемый окорок и второй окорок от той же свиньи не были съедены пациентами, а органы умерших отправлены в Эмиль-Пьер-Мари Ван Эрменгем (1851-1932), профессор микробиологии и врач в Генте. Ван Эрменгем провел клинические, токсикологические и бактериологическое исследование эффектов.

Свинью забили четыре месяца назад и разрезали на две окорока. Ветчина, съеденная в гостинице, не показала никаких микроскопических признаков разложения, кроме бактерий. были замечены. Вторая ветчина, не вызвавшая болезни, показала признаки распад, но никаких признаков бактерий. Количество потребляемого мяса коррелировало с тяжестью симптомов.У умерших или очень больных пациентов были все съедено не менее 200 граммов по сравнению с 60-70 граммами, съеденными теми, кто быстро поправился.

Крошечные фрагменты ветчины вводили кошкам, голубям, обезьянам, морским котам. свиньи, кролики и мыши; у всех были симптомы, сравнимые с симптомами человеческие жертвы. Кормление ветчиной привело к аналогичным симптомам у обезьян, гвинея. свиньи и мыши, но не у кошек, собак или кур.

Анаэробные бактерии были выделены из окорока и органов жертв. А вероятный сценарий заключался в том, что ветчина была заражена бактериями при убое или консервации и погружении в рассол не удалось предотвратить заражение этой бактерией и ее токсином. Ван Эрменгем назвал бактерия Bacillus botulinum от латинского слова botulus, что означает колбаса, потому что наблюдаемые симптомы были похожи на симптомы синдрома известен в основном на юге Германии, что произошло после употребления в пищу колбаса.

Bacillus botulinum позже был отнесен к роду Clostridium (от Греческий kloster означает веретено), хотя некоторые споры все еще существовали по поводу основы для названия вида. В 1997 году Аронсон согласился, что название произошло от латинское слово botulus означает колбасу и желудок, но бактерия назван так потому, что выглядит как колбаса, а не потому, что попадает в колбасы или поражает желудок (Aronson, 1997).Торренс противоречил Аронсон, утверждая, что это имя действительно связано с потреблением колбасы. Он цитировал работу Юстиниуса Кернера, который связал отравление колбасой и ботулизм к паралитическому заболеванию, возникшему в результате употребления колбасы.

Список литературы

1. Аронсон Дж. Когда я использую слово колбасы. BMJ 1997; 315: 599.

2. Девризе П. Об открытии Clostridium botulinum . Журнал История неврологии 1999; 8: 43-50.

3. Торренс, Джеймс (1998). Clostidium botulinum был назван из-за ассоциация с отравлением колбасой. BMJ 1998; 316: 151.

Патогенные клостридии, включая ботулизм и столбняк

Патогенные клостридии, включая ботулизм и столбняк (стр. 4)

(В этой главе 4 страницы)

© Кеннет Тодар, доктор философии

Clostridium botulinum


С. ботулинический

C. botulinum – большая анаэробная палочка, которая образует субтерминальный эндоспоры. Широко распространен в почве, отложениях озер и пруды, и гниющая растительность. Следовательно, кишечник птиц, млекопитающих и рыба может иногда содержать организм как временное явление. Семь токсигенный существуют типы организмов, каждый из которых производит иммунологически различные форма ботулотоксина.Токсины обозначены A, B, C1, D, E, F, и ГРАММ). В США тип A является наиболее значительной причиной ботулизм участвует в 62% случаев. Не все штаммы C. botulinum производить ботулотоксин. Лизогенные фаги кодируют токсины серотипов C и D, и не лизогенизированные бактерии (существующие в природе) не производят токсин.Считается, что токсин типа G кодируется плазмидой.

Патогенез ботулизма

Пищевой ботулизм

При ботулизме пищевого происхождения ботулинический токсин попадает в организм с пищей. который споры проросли, и организм вырос. Токсин поглощен верхним отделом желудочно-кишечного тракта в двенадцатиперстной и тощей кишках и проходит в кровоток, по которому он достигает периферических нервно-мышечных синапсы.Токсин связывается с пресинаптическими стимулирующими терминалами и блокирует высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который требуется для нерва, имитирующего мышцу.

Пищевой ботулизм – это не инфекция, а интоксикация поскольку он возникает в результате употребления продуктов, содержащих предварительно приготовленные клостридиальный токсин.В этом отношении он напоминает пищевое отравление стафилококком или Bacillus cereus. Ботулизм возникает в результате употребления в пищу сырых продуктов, в которых заражающие споры проросший и произвел токсин. C. botulinum споры относительно теплые устойчивы и могут пережить процесс стерилизации из-за неправильного консервирования процедуры. Анаэробная среда, создаваемая процессом консервирования, может дополнительно поощрять разрастание спор.Организмы лучше всего растут в нейтральном или низком кислота” овощи (> ph5,5).

Клинические симптомы ботулизма проявляются через 18-36 часов после отравления. проглатывание при слабости, головокружении и сухости во рту. Тошнота и рвота может возникнуть. Вскоре развиваются неврологические особенности, в том числе нечеткость зрения, неспособность глотать, затруднение речи, нисходящая слабость скелета мышцы и паралич дыхания.

Ботулинический токсин может переноситься по нервам аналогичный к тетаноспазмин, и таким образом может получить доступ к ЦНС. Тем не мение, симптоматический Поражение ЦНС встречается редко.


Clostridium botulinum

Младенческий ботулизм

Младенческий ботулизм возникает из-за инфекции , вызываемой C. ботулинический . Заболевание возникает у младенцев в возрасте 5-20 недель, перенесших незащищенный на твердую пищу, предположительно источник инфекции (споры). это характеризует запорами, слабостью сосания и общей слабостью. С. botulinum , по-видимому, может закрепиться в кишечнике младенцев в критический возраст до появления конкурирующих кишечных микробиота.Производство токсина бактериями в желудочно-кишечном тракте вызывает симптомы. Эта «инфекционная интоксикация» предназначена только для младенцев. С. botulinum , а также токсин можно найти в кале инфицированные младенцы. Практически все известные случаи заболевания вылечились. Возможная роль детского ботулизма в «внезапной детской смерти» синдром-СВДС » было предложено, но остается недоказанным. C. botulinum , это токсин или оба они были обнаружены в кишечнике нескольких младенцев которые умерли внезапно и неожиданно.

Ботулотоксины

Ботулотоксины очень похожи по структуре и функциям на столбнячный токсин, но клинические эффекты сильно различаются потому что они нацелены на разные клетки нервной системы.Ботул нейротоксины ,00 преимущественно влияют на периферическую нервную систему, отражая предпочтение токсина стимулирующим двигательным нейронам на нервно-мышечный соединение. Первичный симптом – слабость или вялый паралич. Токсин столбняка может влиять на ту же систему, но столбнячный спазмин проявляет тропизм к тормозным мотонейронам центральной нервной системы, и его последствия – в первую очередь ригидность и спастический паралич.

Ботулинический токсин синтезируется в виде единой полипептидной цепи с молекулярная масса около 150 кДа. В этой форме токсин имеет относительно низкая потенция. Токсин разрушается бактериальной протеазой (или, возможно, к протеазы желудка) для образования двух цепей: легкой цепи (A фрагмент) с молекулярной массой 50 кДа; и тяжелая цепь (фрагмент B), с МВт 100 кДа. Как и в случае с тетаноспазмином, цепи остаются связанными. дисульфидной связью. Фрагмент разорванного токсина на молекулярном по весу, становится самым сильным токсином, встречающимся в природе.


Структура ботулина токсины

Toxin Action

Ботулотоксин специфичен для периферических нервных окончаний в точка, в которой двигательный нейрон стимулирует мышцу.Токсин связывается с нейрон и предотвращает высвобождение ацетилхолина через синаптическая щель.

Тяжелая цепь токсина опосредует связывание пресинаптического рецепторы. Природа этих рецепторов неясна; кажутся разные типы токсинов использовать немного разные рецепторы. Связывающая область токсин Молекула находится рядом с карбокси-концом тяжелой цепи.В амино- конец тяжелой цепи, как полагают, образует канал через мембрана нейрона, позволяющего легкой цепи войти. Токсин (фрагмент) проникает в клетку посредством рецепторно-опосредованного эндоцитоза. Попав внутрь нейрона, разные типы токсинов, вероятно, различаются механизмами, с помощью которых они подавлять ацетилхолин высвобождение, но механизм, подобный или идентичный тетаноспазмин, имеет был сообщил (т.э., протеолитическое расщепление синаптобревина II). Пострадавшие клетки не могут высвободить нейротрансмиттер, вызывая паралич в двигательная система. После повреждения синапс отображается навсегда бесполезный. Восстановление функции требует прорастания нового пресинаптического аксона. и последующее образование нового синапса.

Как указано выше, механизм высвобождения ацетилхолина предотвратить не известно.Однако недавние данные свидетельствуют о том, что и ботулинический токсин а также столбнячный токсин – это цинк-зависимые эндопептидазы , которые расщеплять определенные белки, которые участвуют в выведении нейротрансмиттеры. Оба токсина расщепляют набор белков, называемых синаптобревинами . Синаптобревины находятся в синаптических пузырьках нейронов, пузырьки отвечает за выпуск нейротрансмиттеров.Предположительно протеолитический расщепление синаптобревина II будет мешать функции пузырьков и высвобождению из нейротрансмиттеры.

Иммунитет

В среднем ежегодно в мире регистрируется около 25 случаев ботулизма. Соединенные Штаты. До появления реанимации уровень летальности превышал 60%, но сейчас это около 20%.Первый (или единственный) пациент в вспышка шанс смерти составляет 25%, тогда как последующие диагностированные случаи и лечить быстрее, несут только 4% риска.

Каждый токсин, вызывающий ботулизм, специально нейтрализуется к его антитоксин . Ботулинические токсины могут выводиться из организма и улучшать антигены для индукции защитных антител. Как и при столбняке, иммунитет к ботулизму. не развивается даже при тяжелом течении болезни, потому что количество токсина необходимо, чтобы вызвать иммунный ответ, является летальным. Повторные вхождения из о ботулизме не сообщалось.

Когда ботулотоксин связывается с нервными окончаниями, его активность снижается. не подвержен действию антитоксина. Любой циркулирующий («нефиксированный») токсин может быть нейтрализован путем внутривенного введения антитоксина.Следовательно, лица, известные имеют проглоченный пищу с ботулизмом следует немедленно обработать антисывороткой.

Поливалентный анатоксин вызывает хорошие защитные антитела отклик но его использование неоправданно из-за нечастости заболевания. An экспериментальный вакцина существует для лабораторных работников.

Профилактика

Важнейшим аспектом профилактики ботулизма является правильное питание. умение обращаться и подготовка. Споры C. botulinum выдерживают кипячение. (100 o ° C при 1 атм) более одного часа, хотя они убит автоклавированием. Поскольку токсин термолабилен, кипит или интенсивен обогрев (приготовление) зараженной пищи инактивирует токсин.Еда контейнеры эта выпуклость может содержать газ, вырабатываемый C. botulinum , и должна нет быть открытыми или попробовать. Другие продукты, которые кажутся испорченными, не должны быть попробовал.


Ботулизм и биотерроризм

Ботулинический токсин в биологической войне … конечно, это было задумано……. ботулотоксин – самый сильный яд известен людям; 10 граммов – это смертельная доза для человеческой популяции Лос-Анджелес. Ниже интересный анекдот, появившийся в JAMA. Vol. 285, No. 21, 6 июня 2001 г.

В редакцию:
Исторический инцидент иллюстрирует ряд особенностей ботулотоксина, не обсуждавшихся в обзоре биологическое оружие Dr. Арнон и его коллеги.

Во время Второй мировой войны США Офис стратегических служб (OSS) разработали план для китайских проституток убивать высокопоставленных японских офицеров, с которыми они иногда согласованный в оккупированных китайских городах. Скрытие традиционного оружия от женщин в подходящее время, очевидно, будет сложно.Следовательно, под под руководством Стэнли Ловелла, OSS приготовила желатиновые капсулы “меньше чем размер головы обыкновенной булавки “, содержащей смертельную дозу ботулинический токсин. Намоченная капсула может застрять за ухом или в волосы на коже головы, которые позже будут отделяться и засовываться в еду офицера или напиток. OSS признало, что нормальный фон случаев ботулизма отвлекло бы подозрение от женщин.

Капсулы отгружены к Чанкинг, Китай. Там отряд ВМФ, ничего не принимая как должное, испытывали капсулы на бездомных ослах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *