симптомы (у Взрослых, у Детей), ФОТО, лечение, первые признаки
Как выглядит горло при ангине, какие процессы происходят и чем отличается гнойная ангина от похожих заболеваний в материале статьи. В материале статьи рассмотрено определение ангины, причины появления, ее гнойная форма, способы передачи, симптоматика, осложнения, методы лечения (в том числе домашними средствами).
Причины возникновения
Ангина – острая форма заболевания дыхательных путей. Микроорганизмы живут в организме человека на протяжении всей жизни. Болезнь возникает как следствие ослабленного иммунитета и воспаления миндалин.
При заболевании важно учесть, что явилось первопричиной: вирусы или бактерии. В зависимости от этого будет назначаться лечение. Течение и симптоматика различаются между собой.
Вирусы и бактерии развиваются быстрее, попав в благоприятную среду обитания. Основные возбудители стафилококк и стрептококк. Большинство иммунных клеток, живущих в миндалинах, погибают, пытаясь защитить организм от распространения инфекции.
В горле на поверхности небных миндалин формируются гнойные образования – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как активных, так и мертвых.
Способы передачи
Ангине подвержены взрослые и дети. Провоцирующим фактором становится переохлаждение организма или контакт с зараженными пациентами. Существует несколько способов передачи инфекции:
- Воздушно – капельный путь.
- Через посуду, игрушки, и другие предметы пользования.
Наиболее благоприятный сезон для возникновения ангины – весна и осень во время нехватки витаминов и ослабленного состояния иммунной системы, вспышек ОРВИ и гриппа. Температурные скачки, высокий уровень влажности среды создают благоприятный фон для распространения инфекций, бактерий и вирусов.
Общие симптомы
Многие взрослые в курсе, как выглядит ангина в общем виде. Горло у взрослых и детей становится ярко-красного цвета (смотрите фото). В ротовой полости появляются белесые выделения или гной. Горло при ангине болит и появляется першение.
Также присутствует симптоматика характерна для большинства простудных заболеваний:
- Общая слабость.
- Появление тошноты и рвоты.
- Повышение температуры.
- Отсутствие аппетита.
- Болевые ощущения при глотании и в спокойном состоянии.
- Нарушение сна.
Формы
Известны следующие разновидности ангины:
- Гнойная.
- Вирусная.
- Катаральная.
- Грибковая.
- Герпесная.
В зависимости от выявленной формы, которая определяется анализами, выбирается курс антибиотиков.
Гнойная ангина
Гнойная ангина опасна своей схожестью с вирусными инфекциями. Врачи выбирают слабые лекарственные препараты, в результате болезнь прогрессирует, появляются осложнения. Эта форма ангины несет в себе позитивную функцию для организма: таким образом, он защищает себя от заражения микробами внутренних органов.
Гнойная ангина возникает следующим образом: в воздухе присутствуют болезнетворные организмы. Попадая в ротовую полость в процессе дыхания, они начинают активное размножение и развитие в области миндалин воспалительных процессов.
Миндалины – образования лимфоидной ткани. Она принимает участие в формировании иммунных клеток. Именно в ней происходит наиболее быстрая регенерация клеток иммунной системы и борьба с попавшими в организм вирусами.
Заражение миндалин – наиболее удачный вариант заражения организма. В этом случае у пациента будет выработан иммунитет. Когда основной удар ангины приходится на миндалины, внутренние органы находятся в полной безопасности и не подвергаются риску заражения.
Гнойная ангина в большинстве случаев выглядит подобным образом: желтые образования в виде гнойников или сплошной пленки, покрывающее горло. Могут иметь грязно-желтый цвет (смотрите как выглядит на фото у взрослого).
При этой форме заболевания само горло у взрослых и задние его стенки остаются не тронутыми. Воспалительные процессы затрагивают миндалины и непосредственно глотку. Появление серого налета – нормальный признак при гнойной ангине. Ликвидировать его можно полосканием горла содой или отварами трав (в том числе коланхоэ и алое). Иногда миндалины воспаляются настолько сильно, что закрывают собой полностью весь проход в глотку, не позволяя пациенту сглатывать.
Для врача полезно уточнить, где именно присутствуют болевые ощущения. Часто пациенты путают или объединяют в одно горло и глотку. Некоторые формы ангины имеют аналогичные симптомы простудного заболевания и различить их практически невозможно. Проходит время и болезнь прогрессирует.
При ангине боль в области горла не ощущается, так как воспалительные процессы проходят в миндалинах и глотке. Если болит горло, это характерный признак ларингита, а не ангины.
Детское заболевание
Ангина у детей появляется в следующих случаях:
- Переутомления, стрессовых ситуаций.
- Нарушения режима питания.
- Контакта с больными детьми.
- Заражения через игрушки и посуду.
- Общего или местного переохлаждения организма.
- Ослабленной иммунной системы.
- Перенесенных инфекционных заболеваний.
- Таких заболеваний как отит или гайморит.
Случаи срочной госпитализации у ребенка
Бывают случаи, когда ангина у ребенка может сопровождаться срочной госпитализацией:
Симптомы вирусной ангины у детей
Для вирусной природы заболевания характерна симптоматика:
- Вялое состояние.
- Нарушение работы пищеварения.
- Увеличение в размерах лимфатических узлов.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Повышение температуры.
В этом случае лечение проводится при помощи спреев, компрессов, и полосканий. Рекомендации:
- Проводить обработку миндалин при помощи раствора соды и фурацилина.
- Полоскать горло раствором воды с солью и йодом.
- Полоскать ротовую полость травами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие (шалфей, эвкалипт, ромашка).
- Приготовление компресса: хлопчатобумажная ткань смачивается в холодной воде. Затем ее нужно отжать и обмотать вокруг шеи ребенка. Оставить лежать в течение следующих 2 часов.
Катаральная разновидность ангины у детей
Ее еще называю острый тонзиллофарингит. Эту форму характеризуют симптомы:
- Основной симптом – высокое температура тела, до отметки 38-39 градусов.
- Болевые ощущения при сглатывании.
- Тошнота.
Этот вид ангины у детей возникает как осложнение после простуды или гриппа. Правильно подобранное лечение обеспечит выздоровление в течение 10 дней.
Рекомендации:
- Применение курса антибиотиков строго по назначению врача.
- Соблюдение постельного режима.
- Употребление большого количества жидкости.
- Обработка горла при помощи спрея (для малышей).
Грибковая ангина у детей
Чтобы определить источник инфекции нужно сдать необходимые анализы.
При грибковой ангине нужно соблюдать постельный режим и употреблять как можно больше теплой жидкости и полоскать горла отварами трав.
Рекомендации:
- Контроль за детским питанием. Пища должна быть легкой и не раздражать больное Горло при ангине. Рекомендуется употреблять как можно больше витаминов (в особенности В и С).
- Постоянное проветривание комнаты ребенка и влажная уборка.
- Нурофен и парацетамол помогут сбить жар.
Герпесная форма заболевания у ребенка
При этой форме ангины вылечить в домашних условиях быстро, вам помогут следующие процедуры:
- Обильное питье ребенка теплым чаем с такими ягодами как облепиха, малина, брусника.
- Полоскание рта смородиной и чередой. Можно заменить на традиционные варианты: соду или марганцовку.
- Герпесная ангина сопровождается ранками. Не следует употреблять слишком горячую пишу исключить соленое и холодное на время курса лечения.
Фолликулярная ангина
Тяжелая форма заболевания. Фолликулярная ангина у детей сопровождается симптомами:
- Повышение температуры до 40 градусов.
- Появление лихорадки.
- Образование гнойников в области миндалин.
Рекомендации к лечению фолликулярной ангины:
- Тест на мазок. Он позволит определить чувствительность бактерий к определенным препаратам. На основании результатов специалист сможет назначить правильный и наиболее эффективный препарат.
- Употребление жаропонижающих средств.
- Обильное теплое питье.
Важно: если ребенку на момент заболевания не исполнилось 3-х лет, его необходимо срочно госпитализировать, без лечения домашними средствами. Вся процедура должна проходить под строгим контролем медиков в условиях стационара. При фолликулярной ангине запрещено использовать компрессы и ингаляции небулайзером.
Когда врач решит, что малыш может обойтись и без госпитализации, все равно, обязательной процедурой является полоскание рта. Его нужно проводить регулярно. Обойтись им одним не удастся. Необходимо принимать курс антибиотиков. Полоскание – дополнительный метод лечения к лекарственным средствам.
Лечение гнойной ангины у детей и у взрослых
Гнойная ангина у ребенка вылечивается следующим образом:
- Общий курс лечения в среднем составляет 10 дней. Он основан на применении антибактериальных средств в таблетках или сиропе.
- Включает в себя полоскание ротовой полости люголем.
- Применяются рассасывающие таблетки.
- Для обезболивания назначается анальгин.
- Гнойная ангина вылечивается при помощи Супрастина.
Ангина у детей переносится несколько сложнее, чем у взрослых, за счет более слабой иммунной системы. Во время болезни специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим без употребления кислого, соленого и острого.
Лучше не раздражать горло при ангине горячим или слишком холодным. Для питья подойдет теплый чай.
Случаи, при которых температура не сбивается
Существует ряд случаев, при которых не нужно употреблять жаропонижающие средства:
- Если отметка на градуснике перевалила за 38. Организм осуществляет выработку антител и с их помощью справляется с заболеванием.
- Рвота при температуре. Грудничкам можно помочь ректальными свечками. (выбирать нужно специальные детские свечи).
- Если ребенок старше года нормально переносит состояние жара при температуре выше 38.
Народные рецепты при ангине.
При лечении в домашних условиях, быстро, ангину побороть помогут следующие простые рецепты, они снимут боли и воспалительные процессы:
- Молоко и мед. Альтернативное питье чаю с малиной. Молоко оказывает успокаивающее действие, снимает боль. Для большего эффекта рекомендуется подавать слегка горячим вместе с добавлением сливочного масла. Не рекомендуется людям, страдающим аллергией и при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Противопоказан детям, младше одного года.
- Раствор с медом для полоскания: в стакане кипяченной воды, предварительно охлажденной до температуры около 40 градусов, растворить ложку меда, который есть в доме. В него добавить ложку яблочного уксуса 6%.
Компрессы
При применении компрессов, приостанавливаются начавшиеся воспалительные процессы, снижаются болевые ощущения в глотке и улучшается процесс кровообращения.
Важно. Компрессы можно применять только при нормальной температуре. Когда болезнь перешла в свою позднюю фазу, и при образовании гнойников их делать нельзя.
Для детей лучшее время для компрессов – перед сном. Ноги должны быть при этом в тепле под одеялом или в носочках. Применять 1-2 раза в течение дня.
Взрослый компресс ставится на 3-4 часа с перерывами в 2 часа между ними.
Спиртовой компресс: 70% медицинский спирт разбавляется кипяченой водой в пропорциях 1:1. Максимальный эффект даст спиртовая настойка на травах. Если ее в доме нет, можно добавить в имеющийся спирт небольшое количество (3-5 капель) эфирного масла.
Подойдет лаванда, шалфей, мята, эвкалипт.
Не рекомендуется людям с чувствительной кожей, велика вероятность ожога.
Картофельный компресс
Приготовление: промойте и отварите картошку вместе с кожурой. Разомните и добавьте пару капель йода на спиртовой основе и ложку растительного масла. Заверните все в марлевый мешочек. Подождите, пока компресс остынет немного, для того, чтобы его можно было безболезненно прикладывать к коже. Приложите мешочек на горло и хорошо укутайте шею. Компресс можно держать в течение всей ночи.
Компресс из сырой картошки
Натереть на терке несколько картошинок с добавлением 6% яблочного уксуса. Завернуть в плотную ткань и приложить к горлу. Такой компресс оказывает противовоспалительное действие.
Народные средства применяются только совместно с традиционными методами лечения без пропуска курса антибиотиков.
Ангина, или острый тонзиллит: симптомы, лечение, фото
Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия – стрептококк.
Краткая информация
«Ангина» – латинское слово, в переводе означает «сдавливание».
Медицинское название ангины – острый тонзиллит. Код по МКБ 10 – J03.
Чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет.
Если ангины повторяются часто, значит у больного – хронический тонзиллит:
https://lor-consultant.ru/bolezni-gorla-i-gortani/2-khronicheskij-tonzillit-chto-eto-prichiny-simptomy-lechenie-foto
Причины и механизм развития
Запомните. Причина ангины – всегда инфекция.
В 90% – стрептококк.
В 5% – вирусы.
В 5% – остальные возбудители.
Но.
Пусковым фактором в развитии заболевания является снижение иммунитета в самой миндалине.
Причины этого процесса:
- переохлаждение общее (простыл, промочил ноги и т.д.),
- переохлаждение местное (поел мороженого),
- кариозные зубы,
- другие заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (пневмония, тяжелая операция и т.д.)
На фото:строение миндалины в разрезе – видны складки (лакуны)
Напомню: миндалина – часть иммунной системы организма, которая постоянно борется с инфекцией.
инфекция может попасть в миндалину как из окружающей среды (с пищей, например), так и по лимфатическим сосудам (например, из кариозного зуба).
Если иммунитет в миндалине снижен, бактерия или вирус начинает активно размножаться, выделяя токсические вещества в окружающие ткани. Окружающие ткани начинают реагировать, возникает борьба между инфекцией и защитными клетками организма. В результате этого возникает отек тканей, покраснение, сдавливание, боль при глотании и повышение температуры.
Важно: если ваш иммунитет достаточно сильный, он может противостоять любой инфекции, в том числе стрептококку.
Симптомы ангины, признаки и фото
1) Боль в горле, усиливающаяся при глотании – главный симптом при ангине.
2) При осмотре миндалины красные на фоне окружающей розовой слизистой. Могут быть гнойные налеты. Увеличенные и красные миндалины – второй основной симптом ангины.
3) Увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы.
4) Температура – от 37 до 40 градусов.
Может ли быть ангина без температуры?
Да, при катаральной ангине температура часто нормальная (см ниже).
Виды ангин – классификация
1) Катаральная ангина (фото ниже)
Самая легкая и быстропроходящая.
Все симптомы слабовыражены. Боль есть, но терпимая. Миндалины красные, но без белых (гнойных) точек. Лимфоузлы часто не увеличены и безболезненны. Катаральная ангина протекает часто без температуры.
Излечение быстрое.
Часто через катаральную ангину часто протекает обострение хронического тонзиллита: 2-3 дня горло поболит и проходит.
На фото:катаральная ангина – миндалины почти не увеличены, нет гнойных налетов
2) Фолликулярная ангина (фото ниже)
Что это такое?
В толще миндалин есть маленькие островки, где происходит борьба иммунных клеток и инфекции. Если эти островки воспаляются, гной начинает выходить на поверхность миндалин в виде капель (точек). Наличие таких гнойных выделений в виде точек на миндалинах и есть основной признак фолликулярной ангины.
Все симптомы присутствуют в средней степени.
На фото:фолликулярная ангина – видны гнойные точки на миндалинах
3) Лакунарная, или гнойная ангина. Фото ниже.
Миндалины имеют складки-углубления в слизистой (лакуны). Если в таких углублениях скапливается много гноя, это называется лакунарная ангина. То есть это более тяжелое состояние, чем фолликулярная ангина.
Миндалины при этом ярко-красные, увеличенные, с гнойными налетами неправильной формы.
Все симптомы присутствуют в более тяжелой степени.
На фото:на миндалиных гнойные налеты
4) Язвенно-некротическая ангина.
На миндалинах появляются язвы и участки омертвления, покрытые бело-серым гнойным налетом. Тяжелое течение всех симптомов. Нередко – осложнения.
Осложнения ангины и последствия
1) Местные осложнения
Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Окружающая ткань вокруг миндалины воспаляется, внутри скапливается гной. Требуется экстренная операция – вскрытие гнойника. После операции – обязательны антибиотики в уколах.
На фото:паратонзиллярный абсцесс, требующий срочной операции у ЛОР-врача.
2) Общие осложнения
Борьба между инфекцией (стрептококком) и защитными клетками организма может привести к образованию конгломератов из таких борющихся клеток.
Эти конгломераты могут осесть на клапанах сердца или в почках и вызвать тяжелые их поражения: ревматические пороки сердца или гломерулонефрит. Эти осложнения – очень грозные заболевания, которые очень плохо лечатся и могут остаться на всю жизнь.
Важно: именно поэтому необходимо лечить ангину у ЛОР-врача – чтобы не было общих осложнений.
Последствия
- Переход острого тонзиллита в хронический.
- Снижение иммунной (защитной) функции миндалин.
Диагностика
Диагноз ставится ЛОР-врачом на основании симптомов. Самый главный признак – увеличение и покраснение миндалин, налеты на миндалинах.
Можно ли поставить диагноз самому?
Можно лишь заподозрить. Но если вы не врач, вы не сможете отдифференцировать ангину от других тяжелых заболеваниях, также сопровождающихся воспалением миндалин. Например, от дифтерии, при которой на миндалинах также есть белые налеты.
Поэтому не экономим на своем здоровье – обращаемся к ЛОР-врачу. Тем более, что в Москве их сейчас много.
Лечение ангины
Как только заболело горло – сразу идем к ЛОР-врачу. Каждый день без лечения способствует многократному росту бактерий и приводит к осложнениям.
Что назначает врач:
1) Антибиотики – это обязательный элемент лечения, если ангина вызвана бактериями. Воздействуют на причину заболевания (на бактерии). На вирусы антибиотики не действуют. Назначаются врачом в зависимости от типа возбудителя. Не рекомендуется самостоятельное назначение антибиотиков без осмотра врача.
Из антибиотиков при ангине используют: группа пенициллинов и группа эритромицина.
Не забывайте: при приеме антибиотиков внутрь обязательно принимать линекс или другие препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Иначе после лечения вы получите дисбактериоз кишечника.
2) Полоскания при ангине – обязательно!
Зачем нужно полоскать горло?
При ангине появляются гнойные выделения из миндалин. Гной засыхает, образуются налеты, которые являются также источником инфекции. Задача полоскания – удалить эти налеты и уменьшить само воспаление.
Используются антисептики (убивают и микробы, и вирусы), и противовоспалительные травы.
Антисептики: диоксидин, мирамистин и ряд других.
Отвары трав: ромашка, календула, шалфей.
В крайнем случае – по 1 чайной ложке соли и соды на 1 стакан воды.
Полоскать каждые 1-2 часа.
При гнойных налетах: 1 столовая ложка 3% перекиси водорода – на 1 стакан воды – полоскать каждые полчаса.
3) Аэрозольные антибиотики и антисептики. Биопарокс, ингалипт, мирамистин и гексорал. Но надо знать следующее: аэрозоли успешны только при катаральной, нетяжелой ангине. При тяжелых формах, при гнойной ангине – обязателен прием антибиотиков в таблетках или в уколах. Тогда и эффект от лечения наступит быстро, и не будет осложнений.
4) Физиопроцедуры: только на стадии выздоровления. Самая лучшая «физиопроцедура» – постельный режим и хороший сон. Чем тяжелее ангина, тем эта «физиопроцедура» должна более строго соблюдаться.
Что делать нельзя:
– нельзя самому снимать налеты с миндалин и ковыряться в миндалинах чем-либо,
– нельзя покупать антибиотики без осмотра врача.
Вирусная ангина
Особняком стоит вирусная ангина.
Причина: вирусы герпеса (герпетическая ангина), аденовирусы и ряд других.
Симптомы
Боль может быть очень сильная. Миндалины увеличены не так сильно. Гнойных налетов нет. Лимфоузлы не увеличены. Температура при вирусной ангине может повышаться до 38-40 градусов. Иногда на мягком небе могут быть мелкоточечные кровоизлияния (см на фото).
Главный признак вирусной ангины – отсутствие эффекта от лечения антибиотиками.
Лечение вирусной ангины
Если антибиотики не помогают, врач вправе назначить противовирусные препараты. Например, кагоцел или арбидол. В лечении герпетической ангины используют изопринозин.
Народные средства от ангины
Запомните: любые народные средства в домашних условиях должны лишь дополнять медикаментозное лечение ангины, которое направлено на причину заболевания.
Рекомендуется в домашних условиях:
1) сразу бросить курить, хотя бы на время лечения. Если вы продолжите курить, вы создадите дополнительные сложности для своего же иммунитета в борьбе с инфекцией. При ангине курить нельзя!!!
2) полоскание горла (см. выше),
3) теплый травяной чай с медом (ромашка, чабрец, мята, шиповник, лист смородины),
4) жевание прополиса. Прополис – природный антибиотик. Он убивает как бактерии, так и вирусы. Пчелы им замуровывают погибших мышей, забравшихся в улей, чтобы не было гниения. Жевать прополис можно при любом виде ангины.
5) прогревание рук и ног (если нет температуры). Прогреваем руки и ноги в горячей воде в течение 3-5 минут до красного состояния. Затем на руки одеваем варежки. На ноги – шерстяные носки. Эффект – рефлекторное расширение сосудов в горле, приток крови и активизация иммунных клеток в борьбе с инфекцией.
6) су-джок терапия (фото ниже). Су-джок терапия при ангине – очень эффективное средство лечения. Особенно при вирусной, когда антибиотики неэффективны. На сгибе между верхней и средней фалангами большого пальца руки на ладонной его поверхности по бокам от средней линии находим болезненные точки (давим спичкой). Эти точки – проекция миндалин на кожу. Давим эти точки, пока есть терпение. Можно на них наклеить лейкопластырем семечки риса или гречки и давить постоянно.
На фото:проекция миндалин на большой палец человека
7) прием больших доз витамина С. Покупаем витамин С в драже и принимаем по 5 драже – 3 раза в день, запивая водой. Большие дозы аскорбинки стимулируют иммунные процессы в организме, тем самым помогая ему бороться с инфекцией.
Нельзя в домашних условиях:
1) ингаляции. На самом деле ингаляции – бесполезное лечение при ангине. При бронхите или фарингите – они помогают. А при ангине – нет. При этом полоскание горла намного эффективнее и менее трудозатратно, чем ингаляции. А если у больного фолликулярная или лакунарная ангина, то паровые ингаляции вообще противопоказаны, чтобы не было распространенности гнойного процесса.
2) компрессы. То же самое. От греха подальше не накладывайте компресс на шею. Иначе прогревание мягких тканей шеи может привести также к осложнениям ангины, к нагноению. Можно – надеть шерстяной шарф на шею и все.
3) лечить холодом. Некоторые «лекари» и «целители» рекомендуют лечить ангину ударной дозой холода. По принципу “клин клином вышибают”. И советуют съесть две порции мороженого. Напомню, что любое воздействие холода вызывает сужение сосудов горла, уменьшение работы иммунных клеток в миндалинах. И как следствие – прогрессирование заболевания и возможное появление осложнений.
Профилактика
• Отдых у моря. Лечебные факторы: соленая вода, отсутствие стрессов, закаливание. Эффект: повышение общего и местного иммунитета в горле. Все ЛОР-врачи знают, что ежегодный отдых у моря снижает количество обострений хронического тонзиллита (то есть новые ангины) в два раза.
• Лечение хронических заболеваний в полости рта и носа (кариес зубов, гаймориты, синуситы).
• Закаливание. Метод, который повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Снижает количество «простудных» заболеваний в 3-5 раз.
Ангина (острый тонзиллит) у детей
1) Причины у детей те же самые – бактерии или вирусы
2) Симптомы ангины у детей – более выраженные. Боль в горле сильнее. Отечность сильнее. Возможно слюнотечение и отказ от пищи из-за сильной боли. Часто повышение температуры.
Внимание: точно такие же симптомы могут встречаться у детей и при других заболеваниях (стоматит, дифтерия, инфекционный мононуклеоз и др.)
3) Как только возникли симптомы ангины – сразу же ведем ребенка к ЛОР-врачу. Не экспериментируйте с народными средствами. И не тяните с обращением к врачу.
4) Лечение необходимо начать сразу же, как только появились симптомы. Методы лечения – все те же самые, что у взрослых: антибиотики, полоскание, аэрозоли .
На ранних стадиях процесса лечение очень эффективно и выздоровление наступает быстрее, чем у взрослых.
Разобраться в жалобах маленького ребенка и поставить верный диагноз может только врач. Не экономьте время, покажите ребенка ЛОР-врачу.
При беременности
Если возникла ангина при беременности – немедленно к ЛОР-врачу. Врач знает, какие антибиотики можно беременной, а какие – нельзя ни в коем случае. При этом, схема лечения зависит также и от триместра беременности.
Частые вопросы
Как быстро вылечить ангину? Сроки лечения?
В среднем, 5-7 дней. Но все зависит от типа ангины и стадии процесса. Возможно – менее 5 дней, а возможно – больше.
Как выглядит горло при ангине (фото миндалин)
Ангина или тонзиллит — это острое воспаление глоточных лимфоидных образований (в т.ч. миндалин неба). Болезнь имеет код по МКБ JO3. Существует несколько разновидностей ангины, которые отличаются друг от друга этиологией и внешними признаками.
Содержание статьи:
Как выглядит катаральная ангина
Катаральный тип считается наиболее легкой формой тонзиллита. При правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через 7 суток.
Характерными признаками катарального тонзиллита считаются:
- гиперемия слизистой миндалин;
- увеличение маленького язычка и свободного края дужек неба, которые нависают над входом в зев;
- покраснение мягкого неба;
- отек зева;
- лейкоцитарная инфильтрация паренхимы с мелкими очагами;
- утолщение эпителия на поверхности миндалин и его частичное слущивание;
- небольшое отделение слизи.
Также при катаральной ангине увеличиваются лимфоузлы.
Как выглядит лакунарная ангина
Этот тонзиллит выражается в достаточно сильном проявлении воспаления. Основной патологический очаг при лакунарной ангине образуется именно в лакунах миндалин, отсюда и название. Для заболевания характерно развитие лимфогистиоцитарных инфильтратов с некротическими участками. Как правило, инфекция затрагивает не только миндалины, но и заднюю часть глотки.
Целостность эпителия нарушается, он слущивается и поднимается наверх на поверхность лимфоидных образований вместе с лейкоцитами, лимфоцитами, колониями бактерий и кристаллами холестерина. Этот налет образуется на обеих миндалинах и достаточно легко убирается шпателем. Чаще всего они образуются в виде островков с желтоватым содержимым.
При диагностическом осмотре наблюдается краснота в гортани и отечность тканей. Миндалины набухают. Параллельно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы и углочелюстные. Появляется неприятный запах из ротовой полости.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Лакунарная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/2-5.jpg)
Как выглядит фолликулярная ангина
При фолликулярном тонзиллите центр воспаления находится в фолликулах миндалин. Именно в них продуцируется гной, просвечивающийся через слизистую. Миндалины будто бы усыпаны небольшими желто-белыми островками. Дальше на них образуются обширные участки, покрытые светлым фибринозным налетом с пузырьками, это вызвано активным выделением фибрина. Внутри пузырьков находится гной.
Иногда фибринозные пленки соединяются друг с другом, образуя так называемый сливной налет. При наличии сопутствующих заболеваний со стороны кровеносной системы в горле может наблюдаться увеличение лимфатических сосудов и неярко выраженный тромбоз тонзиллярных вен. При сниженном иммунитете гнойники могут даже прорваться в глотку.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Фолликулярная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-5.jpg)
Как выглядит флегмонозная ангина
При флегмонозном тонзиллите центр воспаления локализуется в самой миндалине и околоминдаликовой клетчатке. Она считается наиболее тяжелой формой тонзиллита. Чаще всего это заболевание затрагивает только одну миндалину. Флегмонозной ангиной практически не болеют дети младше 6 лет.
Для этой болезни характерны следующие признаки:
- отекание небных дужек;
- покраснение мягкого неба;
- гиперемия конического отростка заднего края неба над верхним полюсом миндалины;
- побледнение слизистой;
- отечность миндалин без четких границ.
Миндалина смещена книзу и слегка к середине. В горле начинает образовываться инфильтрат, выдающийся в сторону ротоглотки. Изо рта больного чувствуется неприятный зловонный запах.
При отсутствии своевременного лечения может развиться паратонзиллярный абсцесс (флегмона). Миндалины отекают и становятся ярко-красными. Чаще всего абсцесс затем вскрывается через одну из крипт миндалин самостоятельно. Если абсцесс вскрывается без хирургического вмешательства, поначалу образуется свищ, который в дальнейшем рубцуется.
Как выглядит грибковая ангина
Эту ангину еще называют кандидозная потому, что она образуется из-за патогенной деятельности грибка Candida. Для заболевания характерно наличие в зеве творожистого бледно-желтого или белого налета, легко снимающегося обычным шпателем. После этого на миндалинах появляются небольшие кровоточащие ранки.
Через какое-то время после очистки горла налет возникает вновь. Без соответствующей терапии при хорошем иммунитете налет может приобрести сероватый окрас. Это говорит о том, что организм активно борется с заболеванием.
При ослабленном иммунитете этот налет приобретает коричневый оттенок с алыми субстратами. Это свидетельствует о том, что грибок проник в железистую ткань миндалин.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Грибковая ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-3.jpg)
Как выглядит герпесная ангина
Характерный признак герпесного тонзиллита: наличие на миндалинах пузырьков с красной кровянистой жидкостью в самом начале болезни. Если эти пузырьки задеть шпателем или едой, они станут лопаться. Чаще всего высыпания локализуются на миндалинах, небе и задней стенке глотки.
Через 5-7 дней после появления первых симптомов пузырьки вскрываются, а на слизистой миндалин наблюдаются эрозивные высыпания и изъявления. Из-за плотной фиброзной ткани невозможно вскрыть образовавшиеся язвочки, диаметр которых колеблется от 1 до 8 мм. Каждую язвочку окружает гиперемированный валик. При этом вся слизистая оболочки ротоглотки краснеет и отекает, усиливается саливация.
Герпесный тонзиллит сопровождается сильной болью в горле. После заживления поверхность миндалин становится розоватой.
Как выглядит язвенно-пленчатая ангина
Для этого типа тонзиллита характерно наличие на миндалинах сероватого или светло-желтого налета, который практически невозможно снять шпателем. Островки высыпаний имеют округлую форму. Ротоглотка краснеет. Небные дужки увеличиваются и нависают над входом в зев.
Поверхность пленки окружена характерным воспаленным ободком. Если все-таки удалить пленочный налет, можно увидеть инфицированную поверхность с небольшими округлыми язвочками желтоватого оттенка.
Иногда язвы перекидываются на десны, надкостницу и даже язык. При этом может наблюдаться разрыхление слизистой.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Язвенно-пленчатая ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-1.jpg)
Как выглядит гангренозная ангина
Гангренозный тонзиллит — атипичная форма ангины, которая по-другому называется заболеванием Симановского-Венсана. Болезнь протекает с односторонним поражением миндалин. Изо рта пациента идет неприятный гнилостный запах. В большинстве случаев при гангренозной ангине увеличивается слюноотделение.
На слизистой миндалин обнаруживаются островки налета разного размера зеленоватого или серо-желтого оттенков. В некоторых случаях налет исчезает, открывая кровоточащую язву.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Гангренозный тонзиллит](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/8.jpg)
Как выглядит аллергическая ангина
Эта форма ангины развивается под влиянием аллергенов. У пациента краснеют миндалины, отекает язычок на задней глоточной стенке. У больного наблюдаются признаки удушья и болезненность при проглатывании. На гиперемированных небных миндалинах образуется белесый гнойный налет.
Видео
На видео рассказывается о симптомах ангины, показаны изображения тонзиллита, объясняются главные отличия между разными видами заболевания.
Прогноз
Если человек не знает, какая именно у него ангина, ему требуется произвести не только визуальный осмотр, но и дифференциальную лабораторную диагностику. Только в этом случае будет точно установлен диагноз и выбрано адекватное лечение.
Все виды ангины с фото, какие бывают разновидности
Ангина – об этой болезни слышали все, и каждый второй человек хоть раз, хотя бы в детстве, но болел её. Другое распространённое название ангины – тонзиллит. Кратко: ангина заключается в воспалении различных зон нёбных миндалин, а воспаление вызвано бактериологическим, вирусным или грибковым возбудителем. Воспаление может захватывать и другие миндалины, но нёбные в первую очередь. Распространённость, лечение и прогноз заболевания напрямую зависят от того, с каким тонзиллитом столкнулся пациент. О разновидностях описываемой патологии и пойдёт речь ниже.
Содержание статьи:
Основная классификация
Существует немало классификаций, по которым определяют тонзиллит. Есть официально признанные медицинской практикой классификации, а есть стихийные.
Самая известное и часто применяемое структурирование – это классификация Б.С. Преображенского, основанная на фарингоскопических проявлениях. Т.е. рассматривается, какую именно часть миндалин поражает возбудитель, и насколько интенсивно проходит воспалительный процесс.
По данной классификации выделяют следующие ангины:
- катаральная,
- фолликулярная,
- лакунарная,
- флегмонозная (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс),
- язвенно-плёнчатая (язвенно-некротическая, ангина Симановского-Плаута-Венсана),
- герпетическая,
- смешанная.
Наибольшее распространение, согласно медицинской статистике, имеют первые 3 вида. Не менее 70% ангин в отечественной отоларингологической практике приходится именно на эти формы тонзиллита.
Катаральная форма
Катаральный тонзиллит характерен поражением только самого верхнего слоя слизистой миндалин (капсулы). Типичная картина такой ангины: выраженная гиперемия гланд (возможно вовлечение в воспаление нёбного язычка, дужек, задней стенки горла), болевой синдром при глотании, субфебрилитет и общее недомогание.
Типичная картина в зеве при катаральной ангине.
Катаральная ангина не характерна образованием гнойного экссудата (независимо от природы возбудителя), но поверхность языка в большинстве случаев покрывается беловатым или сероватым налётом. В общем анализе крови отмечаются небольшие неспецифические сдвиги (повышение лейкоцитов/лимфоцитов, повышение СОЭ).
У детей младше 13 лет катаральная форма может протекать тяжелее с повышением температуры до фебрильных значений (до 39 градусов). Также в детском возрасте катаральная ангина даже при небольшой задержке в лечении или ослабленном иммунитете с шансами 50/50 перейдёт в следующую по тяжести форму. При адекватном лечении на шестой день с момента появления симптомов наступает выздоровление.
Фолликулярная форма
Фолликулярный тонзиллит означает, что возбудитель проник глубже, сформировав множество очагов в фолликулах – небольших узелках лимфоидной ткани, которыми изобилует вся структура миндалины. Как и прочие основные формы, данная легко узнаваема и не вызывает проблем при диагностике. Здесь болезнь начинается с резкого повышения температуры до фебрильных и пиретических (выше 39 градусов) значений и столь же резкой и сильной боли в горле, которая может регистрироваться даже вне глотательных движений (из-за обильной иннервации миндалин).
Типичная картина в зеве при фолликулярной ангине.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Фолликулярная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/2-2.jpg)
У детей практически гарантированно, что в первые же сутки болезни будут отмечаться признаки общей интоксикации: боли за грудиной, артралгия, тошнота, диарея. У взрослых подобные симптомы редко выражены. Симптомом-маркером этой формы тонзиллита являются точечные гнойники на нёбных миндалинах, которые можно заметить уже по прошествии 2 суток с начала болезни. Важно, что в случае с фолликулярной ангиной гнойные вкрапления могут находиться не на самой поверхности, а чуть глубже. Поэтому устранить гнойные выделения тем же полосканием проблематичнее.
Лакунарная форма
Лакунарная ангина по общим признакам схожа с фолликулярной формой. Иногда даже возникает смешанная лакунарно-фолликулярная форма, либо одна переходит в другую. Основное отличие лакунарной формы в том, что воспалительный процесс, поглощение макрофагами болезнетворных бактерий и «знакомство» с чужеродным антигеном происходит в лакунах. Это глубокие каналы, испещряющие поверхность миндалин по длине. Число их у разных людей варьируется от 10 до 20.
Типичная картина в зеве при лакунарной ангине.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Лакунарная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-2.jpg)
Лакунарная форма часто обусловлена тем, что в криптах (самых глубоких зонах лакун) на длительное время сохраняется определённое количество патогенной микрофлоры. И при подрыве иммунитета начинается активное размножение бактерий. Такую ангину легко узнать по ветвистому гнойному рисунку на поверхности миндалин, он повторяет линии лакун. Часто гной выступает за пределы лакун, обволакивая гланды целиком. При этом экссудат легко удаляется шпателем или полосканием, не повреждая слизистую оболочку.
Флегмонозная форма
После этих 3 видов следом идёт флегмонозная ангина. Логично, учитывая, что интратонзиллярный абсцесс практически всегда развивается как осложнение фолликулярной/лакунарной ангины, когда патология остаётся вылеченной не до конца и приобретает хронически-рецидивирующий характер.
Первые 24 часа патология напоминает обычную вульгарную ангину: резкий температурный скачок, резкая боль в горле, признаки общей интоксикации, гиперемия миндалин и т.д. Но уже на вторые сутки со стороны одной из нёбных миндалин (всегда обязательно одной!) можно увидеть выпуклость, которая в ближайшие дни будет расти. Это абсцесс (флегмона) – полость в ткани миндалины, заполненная гнойным экссудатом и остатками расплавленной паренхимы. Иногда этот бугор становится настолько большим, что полностью перекрывает просвет горла, сильно затрудняя дыхание, и делая невозможным глотание.
Абсцесс при паратонзиллите.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Абсцесс при паратонзиллите](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/4-2.jpg)
Период созревания абсцесса, обычно, занимает от 2 дней до недели в зависимости от интенсивности гибели бактерий и расплавления тканей (а это напрямую зависит от реактивности иммунной системы). Пока флегмона зреет, состояние пациента может быть очень тяжёлым. Особенно ребёнка: температура не опускается ниже 38 градусов и плохо сбивается, постоянная жажда и проблемы с её утолением, тахикардия, бессонница, сильные боли в горле (и, возможно, в других областях тела – метатонзиллярные проявления). В редких случаях паратонзиллит проходит сам – абсцесс в начале созревания самопроизвольно рассасывается. Но это исключение.
А так единственный вариант лечения флегмонозной формы – хирургическое вмешательство. Даже если флегмона вскрылась сама, то необходимо корнцангом раздвинуть края раны и промыть от остатков гноя. Иначе высок риск развития нового абсцесса. В большинстве случаев абсцесс или прокалывают, или иссекают, или производят тупое вскрытие корнцангом. При проколе гной отсасывается в шприц, а при разрезе/разрыве ему просто дают вытечь, наклонив голову пациента вперёд. После разрешения флегмоны состояние пациента в течение считанных минут заметно улучшается.
Если все предыдущие рассмотренные формы ангины успешно лечатся консервативной терапией, то для флегмонозной формы основная терапия только хирургическая. А консервативная часть используется уже на стадии выздоровления. Также катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины не представляют угрозы для жизни, хотя и могут давать хронические осложнения (аутоиммунный ревматизм, миокардит). А вот абсцесс способен представлять реальную угрозу для жизни. Связано это с тем, что гнойные массы могут начать проникать в другие зоны – грудину, шейную область, бронхи.
Ещё одно отличие – лечение такой ангины крайне рекомендовано в условиях стационара даже взрослым, не говоря уж про детей.
Язвенно-плёнчатая форма
Язвенно-плёнчатая форма (Симановского-Плаута-Венсана) развивается из-за активизации условно-патогенной микрофлоры полости рта при любом угнетении иммунной системы. Болезнь обусловлена симбиозом спирохеты Spirochaeta buccalis и веретенообразной палочки Fusobacterium fusiformis. Протекает данный вид ангины относительно мягко со смазанной симптоматикой: субфебрилитет, умеренная гиперемия миндалин. Симптом, указывающий на данную форму – бледно-серые или желтоватые плёнки на миндалинах, которые легко снимаются шпателем.
Под плёнками наблюдаются небольшие эрозии сероватого цвета, которые вскоре заживают, не оставляя следов. Обычно, достаточно только местного лечения: смазывание эрозий смесью 10% р-ра новарсенола и глицерина, 1% р-ром метиленового синего, 1% р-ром борной кислоты. Плюс полоскания, классические (морская вода, отвары травяных сборов, фурацилиновая вода) и более специальные (например, 0,1% р-р Этакридина Лактата).
Герпетическая ангина
Герпетическая (герпесная) ангина входит в классификацию Преображенского исключительно из-за симптоматической схожести. Более того, она вызывается не вирусами герпеса, а вирусами Коксаки (особенно группы А) и эховирусами. Название получила из-за того, что на слизистой в горле появляются везикулы, похожие на герпесные пузырьки.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Герпетическая ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2019/03/5.jpg)
Герпесная ангина имеет несколько особенностей:
- среди прочих форм реже всех поражает взрослых людей (старше 16 лет), основной контингент заболевших составляют дети младше 12 лет;
- в зависимости от штамма вируса варьируется и картина патологии – так, Коксаки группы В способны проникать в ткани практически любых органов, включая такие жизненно важные как сердце и мозг, формируя быстроразвивающиеся осложнения миокардит, менингит или энцефалопатию;
- риск осложнений весьма высок у младенцев, но с каждым годом по мере взросления ребёнка он всё сильнее падает;
- не имеет специфического лечения: антибиотики при вирусах бесполезны, а специального противовирусного препарата для этих возбудителей не создано;
- после успешного перенесения болезни у пациента формируется длительный иммунитет конкретно на тот вирус, который был причиной (но против других вирусов, вызывающих герпангину, такой иммунитет не защитит).
Смешанная форма
Данная подразумевает распространённое поражение лимфоэпителиального кольца Пирогова, а главное – присутствие нескольких возбудителей, причём, возможно, разной природы (бактерия и вирус). Лечение должно быть направлено против всех патогенов.
В отоларингологической практике применяется именно классификация Преображенского, поскольку она удобна для описания максимально полной симптоматической картины заболевания (т.е. проявления и на тканевом, и на физиологическом, и на общем уровне). Однако есть и другие.
Классификация по типу возбудителя
Все тонзиллиты подразделяют на:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые.
Такая разбивка крайне важна для определения тактики борьбы с возбудителем.
Бактериальная форма ангины
Бактериальные формы требуют применения антибиотиков, являющихся в данном случае основой лечения. Часто отоларингологи назначают антибиотики в рамках общей схемы. Например, что-то из пенициллинового ряда. Или из макролидов. Или из аминогликозидов. Но лучше всего провести антибиотикограмму – сделать посев возбудителя и выяснить, к какому препарату бактерия проявляет максимальную чувствительность. Большинство бактериальных тонзиллитов провоцируется бета гемолитическим стрептококком группы А.
Вирусная форма ангины
Вирусные ангины лечить антибиотиками не нужно и даже вредно, т.к. наносится урон полезной микрофлоре организма, а вирусным вирионам нет. Вирус – не бактерия. Упрощённо – это вирусная нуклеиновая кислота в белковой капсуле, и всё. Поэтому и бороться с ними труднее. Начать с того, что над противовирусными вакцинами работать сложнее. Лекарств, действительно эффективных против конкретных вирусов, не так много. Большинство противовирусных препаратов до сих пор не имеет официального научно-медицинского подтверждения касаемо эффективности.
Ацикловир, Кагоцел, Анаферон, Арбидол и пр. – это препараты, которые имеют самые противоречивые отзывы. Кому-то они начали помогать быстро и заметно, кому-то не очень, а у кого-то болезнь никак не отреагировала на приём препаратов. Всё дело в том, что наука по-прежнему не разработала универсальных механизмов противодействия вирусам. На данный момент единственным таким механизмом остаётся наш собственный иммунитет, точнее его противовирусная часть – белки интерфероны и Т-лимфоциты.
Грибковый тонзиллит
Грибковые тонзиллиты (фарингомикозы) подобно герпетической ангине поражают преимущественно детей в пубертатный период. Возбудителем в 95% случаев является дрожжеподобный грибок Candida albicans, или реже грибок Leptotrix buccalis. Здесь терапия базируется на специальных противогрибковых антибиотиках: Леворин, Нистатин, Декамин, Микогептин, Кетоконазол и др. Плюс нужны антигистаминные препараты, т.к. грибки зачастую провоцируют аллергические реакции в организме.
Иные классификации
Выше были упомянуты две сами главные и имеющие наибольшее медицинское значение классификации.
Но есть и прочие, своего рода, вспомогательные:
- Разделение всех ангин на гнойные и негнойные (аналогично разделению на бактериальные и вирусные, поскольку вирус не приводит к образованию гнойного экссудата).
- Острый и хронический тонзиллит – хронической ангина признаётся, если структура миндалин имеет характерную рыхлость, а за последний год пациент страдал от симптомов не менее 3 раз (флегмонозная ангина автоматически указывает на хроническое воспаление миндалин).
- Разделение ангин в зависимости от того, какие миндалины поражены: помимо нёбных, могут воспаляться трубные, глоточная или язычная миндалины, например поражение глоточной миндалины, приводит к аденоидиту, а язычной – к язычной ангине.
- Разделение тонзиллитов на вульгарные и атипичные, к последнему относят ангину Симановского-Плаута-Венсана, герпетическую, грибковую и те редкие формы, что возникают на фоне серьёзного иммунодефицита (например, из-за ВИЧ или онкологии крови).
Изредка выделяют лекарственную ангину, возникшую на фоне приёма фармацевтики, обладающей иммуносупрессивным действием.
Видео
Ниже на видео представлена полезная информация о том, как по простым критериям отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Это может быть полезно при самостоятельной диагностике ангины.
Прогноз
Исход патологического процесса напрямую зависит от вида ангины, от тяжести её протекания, от своевременности и адекватности терапии. Катаральная, фолликулярная и лакунарная ангины сами по себе ещё не несут угрозу жизни. Но если их запустить, то может возникнуть паратонзиллит, осложнения которого уже напрямую опасны для жизни. Да и про такие вещи как миокардит, менингит или ревматоидный артрит тонзиллярной природы не стоит забывать. Основной панацеей против любой формы является быстрая и верная диагностика и своевременное, правильное лечение.
Фото горла при ангине у взрослых
Описываемое состояние считается одной из самых распространённых форм простудного заболевания. В зависимости от причин его возникновения выдаются рекомендации по её устранению, с учётом всех индивидуальных особенностей каждого пациента.
Что это?
Ангина классифицируется как острое инфекционное состояние, имеющее вирусную природу распространения. В основном она поражает миндалины на нёбе, кроме того в отдельных случаях затрагивает некоторые ткани носоглотки, такие, как гортанные и ткани языка.
Патология характеризуется наличием множества разновидностей её течения. Для определения точной патологии, которая имеет место в каждом отдельном случае, необходимо посещение для проведения осмотра местного участкового врача.
После выполнения анализа слизистой оболочки области горла, определяется фарингоскопическая картина данного заболевания.
После опоры на полученные в результате проведения исследования конкретные данные врач выносит точный диагноз.
Таким образом могут быть диагностированы герпетическая, катаральная, а также лакунарная и прочие формы ангины. Полноту картине придаёт выполнение фото болезни в каждом отдельном случае.
Причины
Причины возникновения и развития проблемы различаются в зависимости от её типа и в целом сводятся к следующим:
- переохлаждение по причине продолжительного пребывания в плохо отапливаемом помещении;
- попадание в организм больного вирусов, которые имеют инфекционную природу;
- быстрое развитие болезнетворных микроорганизмов в организме пациента, при попадании их в благоприятную среду;
- пребывание больного в продолжительном, непосредственном контакте с носителем этого заболевания;
- снижение иммунитета после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции;
- последствия неправильного лечения возникнувшей прежде болезни, которая также имеет инфекционную природу;
- интоксикация всего организма при непосредственном контакте с возможным аллергеном, который становится в результате возбудителем заболевания;
- прочие причины, которые могут быть связаны с нарушением уровня местной иммунной защищённости больного.
В зависимости от причин, вызывающих заболевание ангиной, назначается лечащим врачом методы терапии данного состояния.
В любом случае необходим предварительный осмотр пациента в целях установления точной причины возникновения ангины.
Как выглядит ангина в горле?
Ангина в районе горловой области может быть установлена по целому ряду внешних признаков.
К числу наиболее распространённых следует отнести:
- покраснение области горла и носоглотки в местах проникновения вируса, который становится причиной такого состояния;
- некоторые набухания в горле в местах локализации вызывающего заболевание вируса;
- раздражения, постепенно распространяющиеся на близлежащие участки;
- белые точки, быстро распространяющиеся по всех поверхности слизистой оболочки горла.
В ряде случаев наблюдаются одновременно все симптомы без исключения.
Тогда можно вести речь о развитии сложной формы заболевания, которая требуется неотложного помещения больного в стационарное медицинское учреждение.
Первые признаки и симптомы
Начальными признаками и симптомами подобного заболевания можно считать следующие проявления:
- резкое повышение температуры, протекающее на фоне озноба;
- общее недомогание, наблюдающееся по причине развития интоксикации всего организма;
- повышение утомляемости после выполнения физических нагрузок;
- резкие боли в суставных соединениях, которые не проходят с течением долгого времени;
- затруднённое глотание, являющееся следствием развития воспалительного процесса в миндалинах, в таких случаях уменьшается отверстие в носоглотке и пище становится сложнее через него проходить;
- при тяжёлом протекании заболевания происходит формирование некротических участков, которые становятся хорошо заметными по их темно-серому фону.
Как диагностировать?
Диагностика данного заболевания проводится после проведения непосредственного осмотра пациента и выявления всех признаков его состояния.
Полная картина болезни становится полностью ясной после выполнения профилактического осмотра пациента, с выявлением всех внешних признаков его состояния.
В зависимости от имеющих место симптомов болезни назначаются принципы её лечения, включая использование методов как традиционной, так и народной медицины.
Классификация и виды
Существует установленное медицинской наукой разделение ангины на некоторые основные виды, подразумевается при этом определение основных признаков каждого отдельного состояния.
Гнойная ангина
Гнойная разновидность этого состояния подразумевает наличие гнойных выделений в области рта из места локализации данного заболевания.
Сопровождается нарывами в местах распространения болезни, имеющими инфекционную природу. Истечения гнойных масс могут происходить как периодически, так и наблюдаться постоянно.
Пациент начинает жаловаться на сильный озноб, резко возрастает его температура тела, иногда до значений 39 градусов по Цельсию и выше.
Катаральная
Такая разновидность рассматриваемого состояния отличается поражением слизистых оболочек миндалин, после чего при глотании возникают сильные боли.
Резко происходит повышение температуры тела больного, до значений 38 градусов по Цельсию и выше.
Увеличиваются в объёмах лимфатические узлы, пациент ощущает некоторое недомогание, нёбные миндалины увеличиваются в размерах и заметно краснеют.
Вирусная
Вирусная разновидность ангины проявляется в сильно выраженных болевых ощущениях в области шеи, такой признак является основным.
Кроме этого больного сильно лихорадит, у него проявляется чувство озноба, повышается температура тела.
Шея нередко опухает, в горле возникают сильные боли, меняется его голос и во рту возникает острый, достаточно неприятный запах.
Лакунарная
Лакунарная ангина может проявляться у пациента в любом возрасте без исключения.
Как правило, данная форма заболевания характеризуется наличием высокой температуры тела, развитием лихорадки, возникновением стойких изменений тембра голоса пациента, а также распространением налёта гноя по поверхности нёбных миндалин.
Проведение специальных мероприятий снижает вероятность распространения ангины в дальнейшем.
Продолжительность данной формы заболевания занимает по времени одну неделю.
Фолликулярная
Фолликулярная форма болезни проявляется в скоплениях в лакунах своеобразного экссуданта фиброзного типа.
Образуются налёты белого цвета, постепенно распространяющиеся по всей поверхности горала больного.
Лечение проводится комплексное, включает в себя комплекс мер по устранению всех симптомов данного состояния. Длится такая форма болезни обычно от шести до восьми дней.
Без температуры
Ангина без температуры возникает обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Проявляется в покраснении области горла и миндалин на нёбе.
Нередко её сопутствуют сильная головная боль, ощущение повышенной слабости и утомляемости. Пациента мучает сильный озноб.
Лечится такая форма комплексно, в соответствии со всеми предлагаемыми врачом рекомендациями.
Как лечить?
Лечение ангины проводится средствами народной и традиционной медицины. В случае высокой температуры больному в первые дни заболевания показан усиленный постельный режим. Необходимо предоставление ему полной тишины и покоя.
Врач назначает приём лекарств, которые показаны принципами традиционной медицины в каждом конкретном случае заболевания.
Физические нагрузки резко ограничиваются, заболевшему предлагается только мягкая пища, в основном на растительно-молочной основе. Также важно употребление в большом количестве тёплого питья.
Лечение проводится часто медицинскими препаратами. Для выполнения ингаляций используется Фузафукцин, в числе его негативных реакций отмечается способность вызывать раздражения слизистой оболочки горла.
Применяются таблетки Амбазон, Грамицидин, в случае необходимости снижения температуры используются анальгетики и средства понижения жара.
Диета
Диетные предписания предполагают использования в пищу блюд, не раздражающих слизистую оболочку ротовой полости.
Исключается использование всего горячего, острого, а также всего, что может вызывать аллергические реакции на слизистой полости рта.
Также рекомендуется следовать некоторым простым рекомендациям по соблюдению режима питания:
- употребляются каши на молоке, по своей консистенции напоминающие кисельную массу;
- протёртые фрукты и пюре;
- только белый хлеб;
- макароны лучше всего принимать в пищу мелкие;
- также важно употреблять диетические сорта рыб, в частности минтай, треска и лещ.
Лучше всего согласовывать режим питания со своим лечащим врачом.
Осложнения и последствия
В качестве возможных осложнений описываемого состояния следует отметить такие факторы:
- переход заболевания из острой формы в хроническую;
- возникновение серьёзных проблем со слухом;
- осложнения, оказывающие влияние на работу головного мозга;
- существенные проблемы со зрением;
- осложнения, заключающиеся в нарушении деятельности вестибулярного аппарата;
- ухудшение функционирования мозговых клеток.
В ряде случаев возможно сочетание некоторых последствий заболевания одновременно.
Видео: Лечение у взрослых
Профилактика
Основной комплекс профилактических мероприятий против ангины включает в себя следующее:
- Выполнение комплекса физических упражнений каждое утро.
- Проведение предписанных врачом закаливающих процедур.
- Прохождение профилактических осмотров у врача.
- Соблюдение всех предписаний здорового питания.
- Регулярное прохождение процедуры санации, включающей в себя выполнение профилактического осмотра в кабинете врача.
что это такое, причины, симптомы и лечение
Ангина — это инфекционная патология, сопровождающаяся чувством дискомфорта, сдавливания в горле и воспалением в области миндалин. С момента попадания бактериального возбудителя в организм до появления первоначальной клинической симптоматики проходит от 10 до 72 часов. В силу особенностей иммунитета дети заболевают ангиной чаще, чем взрослые. Основная подгруппа риска — школьники от 10 лет и взрослые со слабым иммунитетом, хроническим воспалением в носоглоточной области. Наиболее часто болезнь возникает осенью или весной.
Содержание статьи:
Разновидности и атипичные формы
Локализация воспаления при ангине может быть разной.
Выделяют следующие формы ее проявления:
- Первичное — воспалено носоглоточное лимфоидное кольцо.
- Вторичное воспаление — поражены гланды.
- Специфический тип — воспалены небные железы.
Всего различают более девяти видов ангины. Каждый тип этой болезни отличается характерными признаками. Наиболее распространена лакунарная и катаральная форма.
Катаральная
Для катаральной формы характерны ограниченные микробные очаги. Миндалины поражены поверхностно. Болезнь проявляется внезапно и протекает более легко, чем все остальные виды заболевания.
Лакунарная
Протекает намного сложнее, чем катаральная разновидность. Поражается преимущественно область лакун миндалин. Гланды покрыты слоем налета, который не затрагивает соседнюю область.
Фолликулярная
Фолликулярный вид отличается достаточно тяжелым течением и обильным нагноением миндалин. Если эту форму не лечить, то осложнения практически неизбежны. При этой форме воспаляется фолликулярная часть миндалин. На миндалинах возникает множество гнойных фолликул, они постепенно вскрываются и образуют плотный белый налет.
Герпетическая
Инфицирование герпетическим подвидом осуществляется через воздух, слюну, зараженные продукты. Основная особенность этой формы — массовое заражение осенью, в теплый период года. В это время очень активен вирус Коксаки. Именно он и является основным возбудителем недуга.
Фиброзная
Этот тип заболевания часто возникает, как осложнение после неправильной терапии лакунарной или фолликулярной формы. Но иногда начинается и как отдельная болезнь.
Можно выделить два значимых отличия фиброзного типа от прочих видов:
- желтоватый налет, расходящийся по всей полости рта;
- большой риск формирования патологии головного мозга.
Людвига
Характеризуется сильным некротическим поражением мягкой ткани и отсутствием гнойных процессов.
Флегмонозная
Флегмонозный тип недуга или паратонзиллит диагностируется чаще у взрослого населения, нежели детей. Как правило, заболевают молодые, зрелые люди от 20 до 40 лет. Обычно абсцесс образовывается из-за осложнений спровоцированных другими патологическими формами.
Язвенно-пленчатая
Такая разновидность встречается нечасто и преимущественно у людей с очень низким иммунитетом и сильной нехваткой витаминов. Ее провоцируют спирохеты и веретенообразные палочки. Для этого вида заболевания характерны: некроз слизистой, образование язв.
Атипичные виды:
- Язвенно-некротическая форма. Возбудителем этого подтипа ангины является спирохета и веретенообразная палочка.
- Грибковый атипичный тип развивается после инфицирования дрожжеподобными грибками вида Candida.
- Гортанная ангина выделяется из всех остальных форм тем, что при ней воспаляется вся лимфоидная ткань. При других формах поражается только слизистая поверхность гортани. Кроме того, болезнь может спровоцировать термический ожог горла.
Бактериальные разновидности:
- стафилококковая,
- стрептококковая,
- сифилитическая,
- некротическая.
Вирусные подтипы:
- кандидозный,
- гонорейный,
- герпесный,
- мононуклеарный.
Причины возникновения
Первопричиной ангины в 90% случаях выступает бактерия стрептококк. В 10% случаях — вирусы и другие формы возбудителей (стафилококк или пневмококк). Человек заражается непосредственно через контактирование с больным или предметом обихода, которым до него пользовался зараженный человек. Если инфекция вирусная, заражение происходит через воздух.
Помимо основного патогенеза, есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать начало болезни:
- гнойные или хронические недуги носовых придаточных пазух;
- переохлаждение организма;
- табакокурение, увлечение алкоголем;
- авитаминоз;
- неблагоприятные условия жизни;
- стоматологические патологии: гингивит, пародонтит, кариес;
- сухой воздух в комнате;
- плохой иммунитет;
- экологическая обстановка.
Симптомы
С момента заражения до возникновения первоначальной симптоматики проходит от 10-ти до 72-х часов. Острый этап длится до одной недели.
Начало заболевания практически идентично при всех формах, кроме атипичных:
- тяжесть и ломота во всем теле;
- головная боль;
- выраженная болезненность в мышцах и суставах.
Через непродолжительное время подскакивает температура, лихорадит, отмечается потливость, затрудненность при глотании, миндалины обложены. Более узкие симптомы зависят от конкретного типа ангины.
Катаральная
На начальной стадии заражения катаральной формой резко возрастает температура — до 39 градусов. В носоглотке появляются сжимающие, ноющие боли, сопровождающиеся ощущением сухости. Часто возникает першение. Человек не может глотать — ему больно. Гланды опухают, ярко выражена общая интоксикация.
Налет на гландах отсутствует. Болезнь при вовремя начатом лечении проходит за 2-3 дня.
Лакунарная
Основные признаки лакунарной формы — это стремительное развитие болезни, сопровождающееся жаром, интоксикацией, увеличением лимфоузлов под челюстью. Носоглотка больного воспаляется, возникают сильные боли, гланды отекают и покрываются тонким светлым налетом. При сильной степени интоксикации человек может испытывать головную, суставную, мышечную боль. Его лихорадит, проявляется рвота.
Болезнь при корректном лечении проходит быстро — за 2-5 дней.
Фолликулярная
Это один из гнойных видов заболевания. Для него характерны: мучительная, отстреливающая в ухо боль в области гортани, трудно сбиваемая температура до 40 градусов. У больного выражена интоксикация, воспаление лимфоузлов. Через несколько дней после появления первых признаков формируются гнойные фолликулы, которые после созревания самовскрываются на 2-3 сутки.
Средняя продолжительность болезни — 1 неделя. При отсутствии адекватной терапии возможны последствия: ревматизм, менингит, сепсис.
Герпетическая
При этой форме недуга горло и гланды больного покрываются маленькими серозными пузырьками. Через 3-4 дня они лопаются. Болезнь сопровождается лихорадкой, ноющими болями в горле и повышенным слюнотечением. У больного на переднем участке шеи наблюдается гиперемия лимфоузлов, может болеть живот.
Чем раньше начата терапия, тем быстрее наступает выздоровление.
Фиброзная
Симптомы при фиброзной форме такие же, как и при лакунарной ангине. Единственное отличие — при этом подтипе не бывает налета на слизистой.
При правильном лечении болезнь быстро проходит. При отсутствии терапии — развитие воспаления мозга.
Гортанная
Эта форма подразделяется на следующие виды:
- отечный ларингит — гиперемия в области гортани, слизистая обложена серым или желтоватым налетом;
- инфильтративный ларингит — наблюдается утолщение поверхности слизистой и сильная отечность;
- флегмонозный ларингит — в горле на любом участке формируется абсцесс.
Она может протекать в легкой и тяжелой степени:
- Легкое течение — дискомфорт и неприятная сухость горла, светлый налет на поверхности, гланды отечны, голос, температура и дыхание в норме.
- Тяжелое течение — жар, интоксикация, охрипший голос, дискомфорт при глотании, болезненность и гиперемия лимфоузлов, дыхание тяжелое.
Флегмонозная
Для этой формы свойственны следующие симптомы: поражена одна сторона миндалин, голос отсутствует, небо и гланды отечны, плохой запах изо рта, формируются образования с гнойной массой.
При неверном лечении высокая вероятность появления серьезных осложнений, вплоть до абсцесса шеи, мозга.
Язвенно-пленчатый подтип
При этой форме больной испытывает постоянный дискомфорт в носоглотке. У него появляется температура, но небольшая, распухают лимфоузлы, возрастает слюноотделение. Если заглянуть ему в рот можно обнаружить множественный желтоватый налет и очаги некроза.
Болезнь длится до 2 недель и носит вялотекущий характер.
Некротическая
Некротическая форма протекает достаточно остро. У больного может начаться жар, бред. Клиническая картина — обложенные белым налетом гланды. После его снятия обнаруживаются кровоточащие язвы.
Процесс выздоровления во многом зависит от правильного лечения и может длиться от 1 до 3 недель. После такой формы недуга на гландах остаются рубцы.
Фото ангины: как выглядит
При катаральной форме горло сильно краснеет и отекает.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Катаральная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/2-15.jpg)
Для лакунарного типа характерно: покраснение, отечность слизистой и светло-желтый налет на гландах в виде пробок.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Лакунарная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/3-15.jpg)
При фолликулярной ангине гортань алая, миндалины покрыты небольшими точками гноя — пузырьками.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Фолликулярная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/4-16.jpg)
Герпетическая ангина проявляется мелкими красными точками в области гортани и общим покраснением горла.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Герпетическая ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/5-13.jpg)
При фиброзном типе глотка краснеет, гланды покрыты желтым налетом.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Фиброзная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/6-7.jpg)
Флегмонозный тип заболевания характеризуется возникновением абсцесса. Горло красное, отечное.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Флегмонозная ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/7-5-1024x768.jpg)
Для язвенно-пленчатой формы недуга характерны серовато-желтые некрозы на слизистой миндалин и за их пределами.
Контент может оказаться неприятным для просмотра
![Язвенно-пленчатая ангина](/800/600/https/simptovik.ru/wp-content/uploads/2017/12/8-1-1024x767.jpg)
Диагностика
Диагноз — ангина, ставится на основании определенных действий:
- внешней диагностики полости рта;
- собирается анамнез;
- проводится анализа крови;
- анализируются симптомы и жалобы пациента;
- назначается бактериологический посев со слизистой горла;
- ларингоскопии, фарингоскопии;
- специфической пробы.
Ангина схожа по признакам с такими опасными болезнями, как дифтерия, сифилис. Поэтому важно не только установить правильный диагноз, но и исключить похожие недуги. Для этого достаточно провести такие дополнительные обследования, как: бак посев, пробы для определения инфекции.
Лечение ангины
Неукоснительное следование назначениям врача — необходимое условие скорейшего выздоровления.
Всем заболевшим ангиной обязателен постельный режим, питьевая терапия — до 1,5 литров в сутки, при условии отсутствия проблем с почками и сердцем. В процессе лечения недуга следует уделять повышенное внимание питанию заболевшего. Меню должно быть разнообразным, обогащенным витаминами.
Рекомендуются:
- полужидкая каша;
- легкие бульоны;
- паровые, диетические котлеты;
- компоты;
- теплое обильное питье: кипяченая вода, молоко, теплый чай.
Больным не следует есть острые, грубые и горячие блюда.
Полоскание
Для ополаскивания горла выписывают различные антибактериальные медпрепараты: «Фурацилина», «Риванол», «Элюдрил».
Для того чтобы раствор достиг дальних участков носоглотки, при полоскании горла голову нужно хорошо откинуть назад, при этом следует удерживать дыхание, чтобы препарат не попал в дыхательные пути.
Таблетки для рассасывания и аэрозоли
Кроме прополаскивания, при лечении воспаления используют разнообразные препараты для рассасывания:
- «Фалиминт»,
- пастилки с ментолом,
- «Фарингосепт»,
- «Стрепсилс».
Аэрозоли для опрыскивания горла:
- «Ингалипт»,
- «Люголь»,
- «Элюдрил».
Лечебные леденцы и средства для орошения гортани значительно снимают болезненность, отечность, устраняют процесс воспаления и помогают выздоровлению. Но по механизму воздействия они не способны полностью подменить полоскание. Это связано с тем, что в процессе прополаскивания микробы, гной и продукты жизнедеятельности бактерий смываются и выплевываются, а не проглатываются, как при рассасывании пастилок.
Антибиотики
При бактериальных заболеваниях всегда прописываются антибактериальные средства. В зависимости от сложности течения недуга антибиотики могут быть выписаны в виде уколов или таблеток. В любом случае без них не обойтись. Гнойный процесс в области носоглотки можно остановить только такой терапией.
Из антибиотиков при ангине используют:
- группу пенициллинов — «Пенициллин», «Амоксициллин», «Амоксиклав»;
- группу эритромицина.
При тяжелой форме недуга антибактериальная терапия, как правило, всегда выписывается в виде уколов.
Жаропонижающие средства
Жаропонижающие средства предусмотрены для снятия патологической температуры и навязчивых головных болей. Нередко их применяют и для снятия болезненного дискомфорта в горле. Что вполне оправдано, ведь больной зачастую не может есть и пить. Ему тяжело глотать. В таких случаях перед приемом пищи принимают анальгетик.
Пилюлю можно растолочь или принять препарат в виде сиропа, шипучих растворимых таблеток:
- «Детский Панадол»,
- «Эффералган УПСА».
Важно понимать, что выше обозначенные препараты нужно принимать только по факту — температура, боль. Не следует пить лекарства, если нет в этом необходимости.
Физиотерапия
В качестве физиотерапевтических методик врачи повсеместно используют:
- ультразвук,
- лазерную терапию,
- магнитотерапию,
- ультрафиолет.
Медикаментозное прогревание воспаленной области абсолютно безопасно. Такие процедуры помогают снять отек, ликвидировать воспаление пораженных тканей, уменьшить рост и устранить болезнетворные организмы. Кроме того, с помощью этих методов можно восстановить кровообращение в лимфоузлах, улучшив общее состояние и сопротивляемость организма.
Иссечение гланд
Частые ангины могут стать причиной того, что специалист предложит пациенту процедуру иссечения небных миндалин.
Это крайний вариант действий, но он необходим, если:
- болезнь в острой форме возникает чаще 3 раз в год;
- недуг осложнен наличием хронического тонзиллита;
- инфекционная очаговая патология негативно действует на другие органы.
Народные средства
Любые народные методы в домашних условиях должны только дополнять медикаментозную терапию, а не заменять ее.
Рецепты из копилки народной мудрости:
- Полоскание носоглотки кипяченой водой с содой и солью. По одной чайной ложке того и другого размешайте и растворите в теплой воде (1 стакан). Полощите гортань каждые 3-4 часа. Используйте средство до полного выздоровления.
- Пейте как можно больше теплого травяного чай с медом. Заварить напиток можно из ромашки, шиповника, листьев смородины, мяты, чабреца. Способ приготовления аптечных сборов всегда указан на упаковке.
- Разжевывание прополиса. Прополис — натуральный антисептик. Он уничтожает как вирусы, так и бактерии. Жевать продукт пчеловодства можно при любом виде болезни.
- Разогревание ног и рук. Прогревайте кисти и стопы в горячей воде в течение 3-5 минут. Затем на руки оденьте варежки, на ноги — теплые носки. Результат — расширение сосудов в горле, рефлекторный приток крови и активизация иммунных клеток в борьбе с недугом. Этот способ нельзя использовать, если у больного есть температура.
- Прием больших доз витамина С. Купите витамин С и принимайте по 5 драже 3 раза в день, разжевывая или просто запивая водой. Повышенные дозы аскорбиновой кислоты шевелят и подталкивают иммунные процессы в организме больного, помогая ему бороться с инфекцией. Такой способ помочь иммунитету справиться с инфекцией неприемлем для аллергиков.
Чего нельзя делать
Курить. Лучше полностью отказаться от табакокурения на все время лечения.
Ингаляции. Инфекция может опуститься вместе с парами воды вниз, состояние больного ухудшится.
Компрессы. Прогревание мягких тканей шеи может спровоцировать осложнения, нагноение. Если так хочется согреть больную область, наденьте шерстяной шарф.
Терапия холодом. Некоторые «знатоки» и «целители» советуют лечить болезнь хорошей дозой холода. Другие «умники» рекомендуют съесть десяток порций мороженого. Помните, любое воздействие холода провоцирует сужение сосудов носоглотки и снижение активности иммунных клеток в миндалинах.
Профилактика
Защититься от болезни достаточно непросто.
Однако, соблюдая определенные профилактические меры, можно серьезно снизить возможность заражения:
- избегать мест столпотворения людей;
- ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
- правильно питаться;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- при взаимодействии с больным человеком носить медицинскую маску;
- ежедневно проветривать помещения;
- следить за состоянием иммунитета;
- избегать общего переохлаждения.
Соблюдая элементарные профилактические меры, можно уберечь своих родных не только от ангины, но и от прочих вирусных или бактериальных болезней.
Осложнения и последствия
Ангина чревата осложнениями. Переносить недуг на ногах и небрежно относиться к лечению крайне нежелательно. Такое поведение может впоследствии подорвать здоровье любого человека. Особую нагрузку при бактериальном инфицировании берут на себя ткани суставов и сердечная мышца, разлаживается работа почек.
Возможные осложнения:
- асфиксия при быстром развитии отека,
- хронический бронхит,
- абсцессы,
- флегмоны шеи,
- различные болезни лимфосистемы,
- заражение крови,
- артрит,
- ревматизм,
- бактериальная пневмония,
- отит,
- хронический тонзиллит.
Заразна ли и как передается
Ангина заразна. Заболевание предается как воздушно-капельным путем, так и при контакте с больными, при пользовании общей посудой, игрушками, средствами личной гигиены.
Особенности у детей
У детей заболевание протекает так же, как и у взрослых, если не считать более выраженной симптоматики.
Разобраться в жалобах маленького пациента и поставить верный диагноз может только специалист. Если ваш ребенок жалуется на сильную боль в горле, не тяните время, покажите ребенка ЛОР-врачу.
При беременности
Ангина при беременности — повод для немедленного визита к ЛОР-врачу. Только он сможет подобрать правильные и наиболее безопасные антибиотики. Общая схема лечения женщины в положении во многом зависит как от формы заболевания, так и от триместра беременности.
Видео про ангину
Елена Малышева рассказывает, как происходит заражение возбудителем ангины и как ее лечить.
Педиатр Комаровский проводит полный ликбез на тему возникновения, признаков и лечения ангины.
Прогноз
При вовремя обнаруженной патологии и правильной терапии прогноз благоприятен. Обычно ангина проходит за 5-7 дней без каких-либо последствий. В запущенной стадии и без применения антибактериальной терапии болезнь может дать серьезные необратимые осложнения на суставы и другие органы человеческого тела.
Ангина: симптомы у взрослых, лечение и первые признаки, фото горла – узнайте, чем лечить заболевание
Описание болезни
Первые признаки заболевания горла были описаны еще Гиппократом. Научное название болезни пошло от латинского названия angere, которое обозначает «сжимание», «сдавливание». В современной медицине официальным термином стало название «острый тонзиллит», а в ряде европейских стран используют терминологию «тонзиллофарингит». На сегодняшний день эти определения актуальны. На фото видно, как ангина поражает горло у взрослых – так проявляются симптомы.Острый тонзиллит – это инфекционное заболевания небных миндалин (второе название – гланды), которые располагаются по обеим сторонам задней стенки. Они состоят из лимфоидной ткани. Основная их функция заключается в защите организма человека от патогенных микробов.
Вирусные, бактериальные или грибковые бациллы от зараженного человека проникают внутрь, но на их пути становится барьер в виде гланд. Здесь инфекция попадает на лакуны (узкие каналы) и нейтрализуется. Если по какой-то причине миндалины не выполняют свое непосредственное предназначение, то они начинают воспаляться сами и возникает острый тонзиллит.
Ангина по объективным причинам, которые мы опишем далее, больше всего затрагивает детей до 16 лет. Происходит воспалительный процесс носоглоточной миндалины (острый аденоидит) и боковых валиков. Но недуг может коснуться и людей любой возрастной категории. Воспаление небных гланд обычно не беспокоит после сорока лет, для этой категории пациентов характерно заболевание язычной миндалины.
Виды и формы острого тонзиллита
Вариант бактериального или вирусного происхождения медики считают первичной формой развития заболевания.Вторичными или симптоматическими принято называть, если ангина началась из-за иных сопутствующих патологических процессов, таких как: сифилис, скарлатина, корь, дифтерия, мононуклеоз (доброкачественный лимфобластоз), заболевания крови.
Классический вид ангины подразделяют на:
- Катаральную. Носит облегченный характер течения болезни. Протекает с небольшой температурой, сухостью, першением в глотке и болью при глотании слюны. Гнойные выделения отсутствуют.
- Лакунарную. Здесь воспалительный процесс начинается с лакун (естественные канальцы на поверхности миндалин), сопровождается жаром тела и увеличением, болезненностью лимфоузлов.
- Фолликулярную. Начинается внезапно и характеризуется острым развитием недуга. В лимфоидной ткани идет гнойный процесс, при котором миндалины покрываются пузырьками желто-зеленого цвета. Такой вид ангины является самым тяжелым, он чреват разными осложнениями для пациента.
- Смешанную. Недуг включает в себя несколько форм ангины, при этом воспаление затрагивает гланды на различной глубине.
- Флегмонозную. Медицинское название – острый паратонзиллит. Начинается как патологический процесс после лакунарной, фолликулярной, дифтерийной или скарлатинновой разновидности.
- Герпетическую. Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется тошнотой и рвотой, очень высокой температурой. На небных миндалинах появляются гнойные везикулы.
- Язвенно-пленчатую. Возникает из-за ослабленного иммунитета, при некрозе ротовой полости (кариес коренных зубов). На гландах появляются язвы которые ведут к гнойно-некротическому образованию.
Признаки и симптомы ангины у взрослых
При разных формах острого тонзиллиты проявления также будут отличаться друг от друга, но их объединяют общие признаки заболевания:- Быстротечное развитие. После инфицирования патогенные микроорганизмы начинают свою «работу» уже через 12-24 часа.
- Сразу краснеет горло, оно першит, саднит. Болевые ощущения при глотании слюны и разжевывании пищи усиливаются по мере интенсивности распространения инфекции от места ее локализации.
- Отекают и увеличиваются в размерах миндалины. Бывает до такой степени, что естественный проход между ними так сужается, что человек не в состоянии проглотить пищу. Из-за этого у пациента начинается рвотный рефлекс. На фото заметны первые признаки ангины у взрослых.
- Повышается температура сразу после начала заболевания (через 2-3 часа) от субфебрильных до высоких отметок и, как правило, держится недолго. Иногда она доходит до критического показателя в 40-41 градус. Если повторяется лихорадка через определенное время, то начинаются осложнения.
- Наступает общая интоксикация организма в виде потери трудоспособности, слабости, озноба, повышенной потливости.
- Миндалины покрываются язвами и налетом разной интенсивности с выделениями из них прозрачной или гнойной жидкости.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- При пальпации врачом лимфатические узлы на передней поверхности шеи сильно набухают и болят.
- При тяжелом развитии острого тонзиллита краснеют и поражаются не только миндалины, но и все горло.
Вы можете видеть на фото симптомы и лечение ангины у взрослых.
Не стоит думать, что она сама быстро пройдет и не надо обращаться к врачу. Недаром в медицинской классификации этот недуг занимает самую опасную строчку в ЛОР-заболеваниях, потому что существует большой риск разнообразных серьезных осложнений. Поэтому тяжелые формы острого тонзиллита лечит специалист – отоларинголог.
Причины возникновения
Так как ангина имеет инфекционный характер, то и возбудителями ее становятся вирусы и бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки и грибки разной конфигурации.Причин возникновения ангины у взрослых не так много, но их надо знать, чтобы противодействовать этому заболеванию:
- В осенне-весенний период наступает пик обращения людей в медицинские учреждения за помощью. Простое несоблюдение правила правильной экипировки в холодный и дождливый сезон приводит человека на больничную койку. Виновником является банальное переохлаждение.
- Во время заболевания других органов ослабляется защитная функция иммунной системы, это создает условие для возникновения острого тонзиллита.
- Употребление спиртосодержащих напитков и курение высушивает слизистую горла.
- Аллергические реакции на флору, шерсть животных, некоторые виды лекарственных препаратов могут спровоцировать недуг.
- Обострение хронических болезней носоглотки.
- Повреждение гланд механическими предметами (рыбная кость, вещь с острыми краями, послеоперационные манипуляции в глотке).
- Химический (вдыхание ртом паров ядов, кислоты) или термический (кипяченая вода) ожог.
- В летний сезон купание и ныряние в холодных водоемах и питье ледяной жидкости.
Как правило, один или несколько этих факторов влияют на возникновение боли в миндалинах.
Медикаментозная терапия острого тонзиллита
При визуальном диагностическом осмотре горла по жалобам пациента и симптоматике терапевт определяет степень тяжести недуга и начинает лечение. В особых тяжелых случаях больного отправляют на консультацию к отоларингологу или госпитализируют. Вы должны запомнить, что чем и как правильно лечить ангину у взрослого, чтобы не возник патологический процесс, определит только медицинский работник. Народная медицина может только способствовать лечению, но только по предварительной консультации с врачом.
Для этого специалист осматривает горло, прощупывает лимфатические узлы, берет анализ слизи с миндалин для определения вида возбудителя и подбора антибиотика. Назначает классическую схему терапии:
- Первоочередное условие – это изоляция инфицированного взрослого в отдельное помещение, чтобы он не заразил окружающих.
- Соблюдение личной гигиены. Необходимо часто менять бельевые принадлежности, мыть посуду с очистительной жидкостью и ополаскивать ее кипятком. Ежедневно делать влажную уборку в комнате и проветривать ее несколько раз в день.
- Терапевт или отоларинголог после выяснения результатов бактериологического посева подбирает антибиотик, чувствительный к микроорганизмам. Обычно это препараты пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины. Прекрасный эффект дают таблетки: «Амоксициллин», «Макропен», «Амоксициллин», «Цефалексин», «Доксициклин», «Цефазолин», «Цефтриаксон». При тяжелой форме ангины назначают эти же лекарства, только в инъекциях.
- Для уменьшения отечности миндалин назначают антигистаминные средства, такие как: «Супрастин», «Диазолин», «Клемастин», «Цетрин», «Цетиризин» и другие.
- При сильной лихорадке стоит принимать жаропонижающие для взрослых. К этой группе относятся: «Ибуклин», «Парацетамол», «Аспирин», «Цитрамон», «Ибупрофен», «Анальгин».
- Параллельно с антибактериальной проводят иммуномодулирующую терапию. Во время заболевания защитные функции иммунной системы организма ослаблены, поэтому пациенту тяжело справляться с недугом. Терапевт выписывает недорогой отечественный иммуномодулятор «Цитовир-3». Его состав из трех взаимно дополняющих друг друга элементов борется с воспалительным процессом и заставляет вырабатывать интерферон в необходимом количестве. После прохождения курса «Цитовир-3» (всего четыре дня) больной чувствует себя значительно легче.
- Важным фактором для вымывания гноя с миндалин является полоскание глотки. Для этого подойдут недорогие растворы эвкалипта, прополиса, хлорофиллипта. В домашних условиях вы можете сделать самостоятельно настойки из лекарственных трав: шалфея, календулы, ромашки или соды с добавлением нескольких капель йода.
- В аптечной сети существует целая линейка средств для ингаляции. Они помогают снизить болевой порог и снять воспаление гланд. Можно приобрести: «Ингалипт», «Мирамистин», «Каметон», «Люголь», «Биопарокс».
- Через каждые два часа принимать рассасывающие таблетки, но не более 4 в день. К ним относятся: «Анти Ангин», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Лизобакт», «Гексорал», «Аджисепт» и другие.
- На ночь необходимо делать спиртовые компрессы на область шеи для убавления размеров лимфоузлов. Но согревательные процедуры запрещены, если у больного высокая температура.
- Соблюдение пищевого режима. Из рациона убрать соленые, перченые и копченые продукты, сильно газированные напитки, кислые соки, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны).
Оперативное вмешательство
Бывают редкие случаи, когда консервативное лечение не помогло и в гнойный процесс вовлекаются иные окружающие оболочки горла или произошел некроз тканей, тогда необходимым становятся хирургические манипуляции.На удалении миндалин настаивает отоларинголог, когда фолликулярные гланды не дают проход для принятия твердой пищи и способствуют удушью в ночное время. Это очень опасная ситуация, она может привести к летальному исходу. Иссечение хирурги делают по своему усмотрению разными методами.
Инструменты для этого подбираются такие:
- Ножницы.
- Электрический, ультразвуковой или инфракрасный скальпель.
- Карбондиоксидный лазер (выжигание).
Также уменьшают размер гланд при помощи радиочастотных волн.
Тонзиллэктомия делается под местным наркозом и на пятые сутки пациент идет на выписку из стационара.
Осложнения для организма
После неправильной терапии или при самолечении через несколько недель могут возникнуть у больного патологические процессы. В медицинской практике их подразделяют на локальные и общие.К первым относятся ситуации, когда после ангины возникает воспалительный процесс в других частях глотки:
- Парафаренгиальный абсцесс. Самое опасное и тяжелое состояние, при котором предписана немедленная операция в течение нескольких часов, чтобы пациент не погиб. Гной быстро распространяется в окологлоточное пространство, у больного развивается высокая острая односторонняя боль и поднимается температура до 40 градуса.
- Заглоточный абсцесс распространен у детей, при котором воспаление проходит позади миндалин. Их увеличение приводит к нехватке кислорода. Также показано срочное хирургическое вмешательство.
- Паратонзиллит – это патологический процесс ткани за миндалями.
Общие осложнения:
- Чаще всего они затрагивают сердечно-сосудистую систему. Появление ревматизма сердца характеризуется повышенной утомляемостью, одышкой, отеками конечностей, небольшой температурой, болями и шумами в сердце. Все эти симптомы ведут к пороку одного из клапанов. Помимо этого, ревматический артрит затрагивает крупные суставы.
- После острого тонзиллита может возникнуть почечная недостаточность, которая при антибактериальной терапии исчезает. Во время гломерулонефрита появляются отеки на теле, повышается артериальное давление, при исследовании мочи выявляется белок и увеличиваются эритроциты в крови.
- Сепсис. Это когда пораженная инфекцией кровь молниеносно распространяется по всем органам. Сердце, легкие, почки, печень перестают выполнять свою непосредственную функцию и человек погибает. Даже сильные антибиотики в мощных дозах не дают утешительных прогнозов.
Как видите, осложнения бывают очень серьезными и поэтому отнеситесь к лечению со всей серьезностью. При первых признаках и симптомах немедленно обращайтесь в медицинское учреждение.
В нашей статье мы подробно рассказали о симптомах ангины и как проходит лечение у взрослых с температурой и без. Берегите себя, избегайте при эпидемии места со скоплением большого числа людей, а для профилактики принимайте «Цитовир-3», и вы не подцепите инфекцию.
Причины, симптомы и лечение – Medlife
Стенокардия – это медицинский термин, обозначающий боль в груди, которая возникает из-за обструкции коронарной артерии. Стенокардия трудно отличить от других видов боли в груди. Это не болезнь сама по себе, а симптом многих других опасных для жизни болезней сердца.
Что такое стенокардия?
Стенокардия – это внезапная резкая, сильная и сокрушающая боль, которая распространяется через грудь и распространяется на шею, челюсть, плечи, руки и спину.
Виды стенокардии:
- Стабильная стенокардия – это распространенная форма стенокардии, при которой боль длится от 5 до 15 минут. Физическая активность, беспокойство, эмоциональный стресс, низкая температура и тяжелая пища вызывают состояние.
- Нестабильная стенокардия (также известный как острый коронарный синдром) обычно возникает в состоянии покоя, а боль длительная и повторяется постоянно. Нестабильная стенокардия чаще всего возникает из-за закупорки артерии и может быть признаком сердечного приступа.
- Стенокардия Принцметала (также известная как вариантная стенокардия) – это редкое и болезненное состояние, которое возникает во время сна из-за сужения или сужения артерий.
- Микрососудистая стенокардия (также известный как сердечный синдром X) возникает из-за нарушений в крошечных артериях, которые регулируют кровоснабжение сердца.
Каковы причины стенокардии?
Стенокардия – это временное состояние, которое возникает из-за снижения притока крови к сердечной мышце.Другие причины стенокардии включают:
- Легочная эмболия (закупорка основной артерии легких)
- Гипертрофическая кардиомиопатия (увеличенное сердце)
- Стеноз аорты (сужение клапана сердца)
- Перикардит (отек сердечной оболочки)
- Расслоение аорты (разрыв стенок аорты)
Симптомы стенокардии:
Необходимо быстро оценить симптомы стенокардии, чтобы определить тип стенокардии, которая может привести к сердечному приступу.Общие симптомы стенокардии включают:
- Боль или дискомфорт в груди
- Ощущение распирания в груди
- Боль в руках, шее, плече, горле или спине
- Одышка
- Потение
- Головокружение
- Боль в животе
- Усталость
- Тошнота
- Рвота
- Слабость
Факторы риска стенокардии:
Факторы, повышающие риск стенокардии, включают:
- Семейный анамнез: Лица, в семейном анамнезе которых были сердечные заболевания, подвергаются большему риску развития стенокардии.
- Пожилой возраст: Мужчины 45 лет и женщины 55 лет и старше подвержены повышенному риску развития стенокардии.
- Малоподвижный образ жизни: Малоподвижный образ жизни увеличивает уровень холестерина и кровяное давление, что способствует развитию стенокардии.
- Стресс: Стресс повышает кровяное давление, а также высвобождает гормоны, которые сужают артерию и повышают риск стенокардии.
- Курение и употребление табака : Курение и употребление табака в любой другой форме повреждает стенки артерии и приводит к образованию зубного налета (отложений холестерина).
- Диабет: Диабет повышает уровень холестерина и ускоряет процесс атеросклероза, который приводит к стенокардии.
- Высокое кровяное давление: Высокое кровяное давление повреждает артерии, уплотняя их; поврежденные артерии увеличивают риск стенокардии.
- Высокий уровень холестерина в крови: Высокий уровень холестерина в крови приводит к сужению артерий и уменьшению притока крови к сердцу, что приводит к стенокардии.
Осложнения стенокардии:
При отсутствии лечения стенокардия может привести к ряду опасных для жизни осложнений, таких как:
- Тяжелые аритмии (нерегулярное сердцебиение)
- Сердечный приступ
- Остановка сердца (неожиданная потеря работы сердца)
- Атриовентрикулярная блокада (потеря электропроводности между артериями и желудочками)
Диагноз стенокардии:
Врач инициирует диагностику, собирая семейный анамнез, историю болезни, а также признаки и симптомы пациента.Врач рекомендует диагностические тесты, которые помогают подтвердить состояние, в него входят:
Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ):
ЭКГ – это безболезненная процедура, которая помогает контролировать здоровье сердца пациента. ЭКГ регистрирует электрические импульсы, производимые сердцем. Это помогает врачу определить кровоток в сердце.
Стресс-тест:
Стенокардия легко диагностируется, когда сердце сильно работает. В этом тесте человеку рекомендуется пройтись по беговой дорожке, чтобы определить кровяное давление, которое контролируется ЭКГ.Этот тест помогает определить, усиливает ли физическая активность симптомы пациента.
Эхокардиограмма:
На эхокардиограмме используются звуковые волны для получения изображений сердца. Врач использует эти изображения, чтобы определить расположение сердечных мышц, поврежденных из-за плохого кровотока. Эхокардиограмма проводится вместе со стресс-тестом, который помогает определить области сердца, которые не получают надлежащего кровоснабжения.
Ядерный стресс-тест:
Ядерный стресс-тест выполняется для определения притока крови к сердечной мышце в состоянии покоя и во время стресса.В этом тесте используется радиоактивное вещество и сканер, который помогает получить изображения сердечной мышцы. Этот тест помогает определить область сердца, в которой плохой кровоток.
Рентген грудной клетки:
Рентген грудной клетки выполняется для получения изображений сердца и легких, что помогает определить аномалии в сердце, такие как увеличенное сердце.
Коронарная ангиография:
Коронарная ангиография использует рентгеновский снимок и специальный краситель для исследования кровотока по артериям в сердце.
Компьютерная томография сердца (КТ), сканирование:
КТ сердца выполняется для просмотра сердца и кровеносных сосудов путем введения в кровоток специального красителя. Он использует рентгеновские лучи для получения подробных изображений сердца, которые помогают врачу определить структуру сердца и прилегающих кровеносных сосудов, не делая никаких разрезов.
МРТ сердца (магнитно-резонансная томография):
МРТ сердца выполняется с использованием мощного магнитного поля и радиоволн для получения детальных изображений сердца.
Лечение стенокардии:
Лечение стенокардии зависит от степени повреждения сердца. В случае приема лекарств от стенокардии легкой степени необходимо изменить образ жизни, чтобы уменьшить симптомы и улучшить кровоток.
Медикаментозная терапия:
- Нитраты назначают для расширения кровеносных сосудов за счет улучшения притока крови к сердечной мышце.
- Анти-тромбоциты, , такие как аспирин, уменьшают образование тромбов и улучшают кровоток, тем самым снижая риск сердечного приступа.
- Бета-адреноблокаторы блокируют действие определенных гормонов и управляют нарушениями сердечного ритма. Таким образом, он заставляет сердце биться медленнее с меньшей силой и предотвращает стенокардию.
- Статин блокирует действие определенных ферментов, вырабатывающих холестерин. Таким образом, он снижает уровень холестерина и помогает при лечении стенокардии.
Хирург:
Если лекарства не работают, врач может порекомендовать пациенту любую из следующих операций:
Ангиопластика / стентирование выполняется путем введения крошечного баллона внутрь суженной артерии.Баллон надувается для расширения и восстановления кровотока в артерии. Внутри артерии оставляют стент (небольшую трубку из металла), чтобы она оставалась открытой.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) / операция шунтирования выполняется с использованием здоровой артерии или вены для обхода заблокированной артерии. Эта операция улучшает кровоток и лечит стенокардию.
Образ жизни модификаций:
Стенокардия является основным фактором риска развития нескольких сердечных заболеваний, поэтому важно предотвратить или снизить риск стенокардии с помощью:
- Отказ от курения
- Регулярные тренировки
- Соблюдение здорового питания
- Как избежать стресса
- Ограничение употребления алкоголя
- Занятия йогой
Ангина – Диагностика и лечение
Диагноз
Чтобы диагностировать стенокардию, врач сначала проведет физический осмотр и расспросит вас о ваших симптомах. Вас также спросят о любых факторах риска, в том числе о том, есть ли у вас в семье сердечные заболевания.
Ваш врач может назначить несколько тестов, чтобы подтвердить, есть ли у вас стенокардия:
- Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ). Каждое биение вашего сердца вызывается электрическим импульсом, генерируемым специальными клетками вашего сердца.Электрокардиограмма регистрирует эти электрические сигналы, когда они проходят через ваше сердце. Ваш врач может найти закономерности среди этих сердечных сокращений, чтобы увидеть, замедлился ли или прервался ли кровоток через ваше сердце или у вас сердечный приступ.
- Стресс-тест. Иногда стенокардию легче диагностировать, когда сердце работает тяжелее. Во время стресс-теста вы тренируетесь, ходя по беговой дорожке или крутя педали велотренажера. Ваше артериальное давление и показания ЭКГ контролируются во время тренировки.Другие тесты также могут проводиться одновременно с стресс-тестом. Если вы не можете заниматься спортом, вам могут дать лекарства, которые заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы имитировать упражнения, с последующим тестированием изображения.
- Эхокардиограмма. Эхокардиограмма использует звуковые волны для получения изображений сердца. Ваш врач может использовать эти изображения, чтобы определить проблемы, связанные со стенокардией, включая повреждение сердечной мышцы из-за плохого кровотока. Во время стресс-теста может быть сделана эхокардиограмма, которая может показать, есть ли в вашем сердце области, в которые не поступает достаточно крови.
Ядерный стресс-тест. Ядерный стресс-тест помогает измерить приток крови к сердечной мышце в состоянии покоя и во время стресса. Это похоже на обычный стресс-тест, но во время ядерного стресс-теста в ваш кровоток вводится радиоактивное вещество.
Это вещество смешивается с вашей кровью и попадает в ваше сердце. Специальный сканер, который обнаруживает радиоактивный материал в вашем сердце, показывает, как это вещество движется с кровью в сердечной мышце.На изображениях можно увидеть плохой кровоток в любой части вашего сердца, потому что туда попадает не так много радиоактивного вещества.
- Рентген грудной клетки. Этот тест позволяет получить изображения вашего сердца и легких. Это необходимо для поиска других состояний, которые могут объяснить ваши симптомы, и для проверки наличия у вас увеличенного сердца.
- Анализы крови. Определенные сердечные ферменты медленно просачиваются в кровь, если ваше сердце было повреждено в результате сердечного приступа.Образцы крови можно проверить на наличие этих ферментов.
Коронарная ангиография. Коронарная ангиография использует рентгеновское изображение для исследования внутренней части кровеносных сосудов вашего сердца. Это часть общей группы процедур, известных как катетеризация сердца.
Во время коронарной ангиографии краситель, видимый рентгеновским аппаратом, вводится в кровеносные сосуды сердца. Рентгеновский аппарат быстро делает серию изображений (ангиограмм), позволяя детально изучить внутреннюю часть ваших кровеносных сосудов.
- Компьютерная томография сердца (КТ). При сканировании сердца CT вы лежите на столе внутри устройства в форме пончика. Рентгеновская трубка внутри аппарата вращается вокруг вашего тела и собирает изображения вашего сердца и грудной клетки, которые могут показать, сужены ли какие-либо артерии вашего сердца или сердце увеличено.
- Сердечная МРТ . В кардиологическом MRI вы лежите на столе внутри длинного трубчатого аппарата, который создает подробные изображения структуры вашего сердца и его кровеносных сосудов.
Дополнительная информация
Показать дополнительную информациюЛечение
Существует множество вариантов лечения стенокардии, включая изменение образа жизни, прием лекарств, ангиопластику и стентирование, а также операцию коронарного шунтирования. Цели лечения – снизить частоту и тяжесть симптомов, а также снизить риск сердечного приступа и смерти.
Однако, если у вас нестабильная стенокардия или боль при стенокардии, которая отличается от обычной, например возникает в состоянии покоя, вам необходимо немедленно обратиться в больницу.
Лекарства
Если сами по себе изменения образа жизни не помогают избавиться от стенокардии, возможно, вам придется принимать лекарства. Сюда могут входить:
- Нитраты. Нитраты часто используются для лечения стенокардии. Нитраты расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, позволяя большему притоку крови к сердечной мышце. Вы можете принимать нитраты при дискомфорте в груди, связанном со стенокардией, перед тем, как делать что-то, что обычно вызывает стенокардию (например, физическая нагрузка), или в долгосрочной профилактической терапии.Самая распространенная форма нитрата, используемая для лечения стенокардии, – это таблетки нитроглицерина, которые вы кладете под язык.
- Аспирин. Аспирин снижает способность крови к свертыванию, облегчая прохождение крови через суженные сердечные артерии. Предотвращение образования тромбов также может снизить риск сердечного приступа. Но не начинайте принимать аспирин ежедневно, предварительно не посоветовавшись с врачом.
- Препараты, предотвращающие образование тромбов. Некоторые лекарства, такие как клопидогрель (Плавикс), прасугрел (Эффиент) и тикагрелор (Брилинта), могут помочь предотвратить образование тромбов, уменьшая вероятность слипания тромбоцитов.Одно из этих лекарств может быть рекомендовано, если вы не можете принимать аспирин.
- Бета-блокаторы. Бета-блокаторы работают, блокируя действие гормона адреналина, также известного как адреналин. В результате сердце бьется медленнее и с меньшей силой, что снижает кровяное давление. Бета-блокаторы также помогают расслабиться и открыться кровеносным сосудам, чтобы улучшить кровоток, уменьшая или предотвращая стенокардию.
- Статины . Статины – это препараты, используемые для снижения уровня холестерина в крови.Они работают, блокируя вещество, необходимое вашему организму для выработки холестерина. Они также могут помочь вашему организму реабсорбировать холестерин, накопившийся в бляшках на стенках артерий, помогая предотвратить дальнейшую закупорку кровеносных сосудов. Статины также оказывают множество других полезных эффектов на сердечные артерии.
- Блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов, также называемые антагонистами кальция, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, воздействуя на мышечные клетки в стенках артерий.Это увеличивает кровоток в сердце, уменьшая или предотвращая приступ стенокардии.
- Лекарства для снижения артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, диабет, признаки сердечной недостаточности или хроническое заболевание почек, ваш врач, скорее всего, пропишет вам лекарство для снижения кровяного давления. Существует два основных класса препаратов для лечения артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).
- Ранолазин (Ранекса). Ranexa можно использовать отдельно или с другими лекарствами от стенокардии, такими как блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы или нитроглицерин.
Медицинские процедуры и хирургия
Изменения образа жизни и лекарства часто используются для лечения стабильной стенокардии. Но медицинские процедуры, такие как ангиопластика, стентирование и аортокоронарное шунтирование, также могут использоваться для лечения стенокардии.
Ангиопластика и стентирование. Во время ангиопластики – также называемой чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) – в суженную артерию вводится крошечный баллончик.Баллон надувают, чтобы расширить артерию, а затем обычно вставляют небольшую катушку из проволочной сетки (стент), чтобы артерия оставалась открытой.
Эта процедура улучшает кровоток в сердце, уменьшая или устраняя стенокардию. Ангиопластика и стентирование – хороший вариант лечения, если у вас нестабильная стенокардия или если изменение образа жизни и лекарства не помогают эффективно лечить хроническую стабильную стенокардию.
- Операция по аортокоронарному шунтированию. Во время операции по аортокоронарному шунтированию вена или артерия из других частей тела используются для обхода заблокированной или суженной сердечной артерии.Шунтирование увеличивает приток крови к сердцу и уменьшает или устраняет стенокардию. Это вариант лечения как нестабильной стенокардии, так и стабильной стенокардии, не поддающейся лечению другими методами.
- Внешняя контрпульсация (ECP). В модели ECP манжеты для измерения артериального давления накладываются на икры, бедра и таз для увеличения притока крови к сердцу. ECP требует нескольких сеансов лечения. Американский колледж кардиологии, Американская кардиологическая ассоциация и другие кардиологические организации говорят, что ECP может помочь уменьшить симптомы у людей с рефрактерной стенокардией.
Клинические испытания
Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.
Образ жизни и домашние средства
Поскольку сердечные заболевания часто являются причиной стенокардии, вы можете уменьшить или предотвратить стенокардию, работая над уменьшением факторов риска сердечных заболеваний.Изменение образа жизни – самый важный шаг, который вы можете сделать.
- Если вы курите, бросьте курить. Избегайте воздействия пассивного курения.
- Если у вас избыточный вес, поговорите со своим врачом о вариантах похудания.
- Придерживайтесь здоровой диеты с ограниченным количеством насыщенных жиров, большим количеством цельнозерновых и фруктов и овощей.
- Поговорите со своим врачом о том, чтобы начать безопасный план упражнений.
- Поскольку стенокардия часто возникает в результате физических нагрузок, полезно контролировать себя и делать перерывы для отдыха.
- Лечите заболевания или состояния, которые могут повысить риск развития стенокардии, например диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови.
- Избегайте обильных приемов пищи, из-за которых вы чувствуете себя слишком сытым.
- Избежать стресса легче сказать, чем сделать, но постарайтесь найти способы расслабиться. Поговорите со своим врачом о методах снижения стресса.
- Ограничьте употребление алкоголя двумя или менее порциями в день для мужчин и одним напитком в день или меньше для женщин.
Подготовка к приему
Если у вас возникла внезапная боль в груди (нестабильная стенокардия), немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.
Если вы думаете, что у вас может быть рецидивная стенокардия, потому что ваши симптомы кратковременны и возникают только во время упражнений, или вы беспокоитесь о риске стенокардии из-за сильного семейного анамнеза, запишитесь на прием к лечащему врачу. Если стенокардия обнаруживается на ранней стадии, ваше лечение может быть более простым и эффективным.
Поскольку встречи могут быть короткими и часто есть о чем поговорить, неплохо подготовиться к встрече. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.
Что вы можете сделать
- Помните о любых предварительных ограничениях. Во время записи на прием обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее, например, ограничить свой рацион. Например, для анализа крови, чтобы проверить уровень холестерина или другие показатели сердечных заболеваний, вам может потребоваться некоторое время голодать.
- Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными со стенокардией.
- Запишите ключевую личную информацию, , включая семейную историю стенокардии, боли в груди, сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления или диабета, а также любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
- Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
- Возьмите с собой члена семьи или друга, , если возможно. Иногда бывает трудно запомнить всю информацию, предоставленную вам во время встречи.Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
- Будьте готовы обсудить свою диету и физические упражнения. Если вы еще не соблюдаете диету или режим упражнений, будьте готовы поговорить со своим врачом о любых проблемах, с которыми вы можете столкнуться при начале работы.
- Запишите вопросы, которые задайте своему врачу.
Ваше время с врачом ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время вместе.При стенокардии вам нужно задать врачу следующие основные вопросы:
- Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
- Какие тесты мне понадобятся? Как мне подготовиться к этим тестам?
- Какие методы лечения доступны и что вы порекомендуете?
- Какие продукты мне следует есть или избегать?
- Какой уместный уровень физической активности?
- У меня другие проблемы со здоровьем. Как мне вместе лучше всего управлять этими условиями?
- Как часто мне нужно сообщать вам о моей стенокардии?
- Есть ли альтернатива лекарству, которое вы мне прописываете?
- Есть ли какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой домой? Какие сайты вы рекомендуете посещать?
В дополнение к вопросам, которые вы готовы задать своему врачу, не стесняйтесь задавать вопросы во время приема.
Чего ожидать от врача
Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Если вы будете готовы ответить на них, у вас будет время, чтобы обсудить те моменты, на которые вы хотите потратить больше времени. Ваш врач может спросить:
- Когда у вас впервые появились симптомы?
- Это боль? Дискомфорт? Герметичность? Давление? Резкий? Колющие?
- Где находится боль? В какой-то конкретной области или в более общем плане?
- Боль распространяется на шею и руки? Как и когда началась боль? Было ли что-то конкретное, что вызвало боль? Он начинается постепенно и нарастает или начинается внезапно?
- Как долго это длится?
- Что еще хуже? Деятельность? Дыхание? Движение тела?
- Что заставляет чувствовать себя лучше? Отдых? Глубокий вдох? Сидя?
- Есть ли у вас другие симптомы боли, например тошнота или головокружение?
- Есть ли у вас проблемы с глотанием?
- Часто ли у вас бывает изжога? (Изжога может имитировать чувство стенокардии.)
Что вы можете сделать за это время
Никогда не рано изменить здоровый образ жизни, например, бросить курить, есть здоровую пищу и стать более физически активными. Это основные линии защиты от стенокардии и ее осложнений, включая сердечный приступ и инсульт.
.Стабильная стенокардия: причины, симптомы и лечение
Что такое стабильная стенокардия?
Стенокардия – это тип боли в груди, который возникает из-за снижения притока крови к сердцу. Отсутствие кровотока означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода. Боль часто возникает из-за физической активности или эмоционального стресса.
Стабильная стенокардия, также называемая стенокардией, является наиболее распространенным типом стенокардии. Стабильная стенокардия – это предсказуемая картина боли в груди. Обычно вы можете отследить закономерность, основываясь на том, что вы делаете, когда чувствуете боль в груди.Отслеживание стабильной стенокардии может помочь вам легче справиться с симптомами.
Нестабильная стенокардия – еще одна форма стенокардии. Это происходит внезапно и со временем ухудшается. В конечном итоге это может привести к сердечному приступу.
Хотя стабильная стенокардия менее серьезна, чем нестабильная стенокардия, она может быть болезненной и неудобной. Оба типа стенокардии обычно являются признаком основного сердечного заболевания, поэтому важно обратиться к врачу, как только у вас появятся симптомы.
Стабильная стенокардия возникает, когда сердечная мышца не получает кислород, необходимый для правильного функционирования.Ваше сердце работает тяжелее, когда вы тренируетесь или испытываете эмоциональный стресс.
Определенные факторы, такие как сужение артерий (атеросклероз), могут помешать вашему сердцу получать больше кислорода. Ваши артерии могут стать узкими и твердыми, если на стенках артерий накапливается бляшка (вещество, состоящее из жира, холестерина, кальция и других веществ). Сгустки крови также могут блокировать ваши артерии и уменьшать приток богатой кислородом крови к сердцу.
Болезненные ощущения, возникающие во время приступа стабильной стенокардии, часто описываются как давление или ощущение переполнения в центре грудной клетки.Боль может ощущаться как тиски, сжимающие вашу грудь, или как тяжелый груз, лежащий на груди. Эта боль может распространяться от груди на шею, руки и плечи.
Во время эпизода стабильной стенокардии вы также можете испытать:
- одышку
- тошноту
- усталость
- головокружение
- обильное потоотделение
- беспокойство
Стабильная стенокардия обычно возникает после физических нагрузок . Симптомы, как правило, временные, в большинстве случаев длятся до 15 минут.Это отличается от нестабильной стенокардии, при которой боль может быть постоянной и более сильной.
У вас может быть приступ стабильной стенокардии в любое время суток. Однако у вас больше шансов испытать симптомы утром.
К факторам риска стабильной стенокардии относятся:
Обильные приемы пищи, интенсивные физические тренировки и чрезвычайно жаркая или холодная погода в некоторых случаях также могут вызвать стабильную стенокардию.
Ваш врач спросит вас о вашей истории болезни и проведет анализы для диагностики стабильной стенокардии.Тесты могут включать:
- электрокардиограмма: измеряет электрическую активность в вашем сердце и оценивает ваш сердечный ритм
- ангиография : рентгеновский снимок, который позволяет вашему врачу увидеть ваши кровеносные сосуды и измерить приток крови к вашему сердцу
Эти тесты могут определить, правильно ли работает ваше сердце и не заблокированы ли какие-либо артерии.
Возможно, вам также потребуется пройти стресс-тест. Во время стресс-теста ваш врач будет контролировать ваш сердечный ритм и дыхание во время тренировки.Этот тип теста может определить, вызывает ли физическая активность ваши симптомы.
В некоторых случаях врач может провести анализы крови, чтобы измерить уровень холестерина и С-реактивного белка (СРБ). Высокий уровень CRP может увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Лечение стабильной стенокардии включает изменение образа жизни, прием лекарств и хирургическое вмешательство. Обычно вы можете предсказать, когда возникнет боль, поэтому уменьшение физических нагрузок может помочь справиться с болью в груди. Обсудите с врачом режим упражнений и диету, чтобы определить, как можно безопасно изменить свой образ жизни.
Образ жизни
Определенные изменения образа жизни могут помочь предотвратить будущие эпизоды стабильной стенокардии. Эти изменения могут включать регулярные упражнения и здоровое питание, состоящее из цельнозерновых, фруктов и овощей. Вам также следует бросить курить, если вы курите.
Эти привычки также могут снизить риск развития хронических (долгосрочных) заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Эти состояния могут повлиять на стабильную стенокардию и в конечном итоге привести к сердечным заболеваниям.
Лекарство
Лекарство под названием нитроглицерин эффективно снимает боль, связанную со стабильной стенокардией. Ваш врач скажет вам, сколько нитроглицерина нужно принимать при приступе стенокардии.
Возможно, вам придется принимать другие лекарства для лечения основных состояний, способствующих стабильной стенокардии, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или диабет. Сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих состояний. Ваш врач может назначить определенные лекарства, которые могут помочь стабилизировать ваше кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы.Это снизит риск повторения приступов стенокардии.
Ваш врач может также прописать вам разжижающие кровь препараты для предотвращения образования тромбов, что является фактором стабильной стенокардии.
Хирургия
Минимально инвазивная процедура, называемая ангиопластикой, часто используется для лечения стабильной стенокардии. Во время этой процедуры хирург помещает в вашу артерию небольшой баллон. Баллон надувается, чтобы расширить артерию, а затем вставляется стент (катушка с крошечной проволочной сеткой).Стент постоянно помещается в вашу артерию, чтобы проход оставался открытым.
Заблокированные артерии могут нуждаться в хирургическом лечении, чтобы предотвратить боль в груди. Операция на открытом сердце может быть сделана для выполнения аортокоронарного шунтирования. Это может быть необходимо людям с ишемической болезнью сердца.
Перспективы людей со стабильной стенокардией в целом хорошие. Состояние часто улучшается при приеме лекарств. Внесение определенных изменений в образ жизни также может предотвратить ухудшение ваших симптомов.Это включает:
- поддержание здорового веса
- регулярные упражнения
- отказ от курения
- соблюдение сбалансированной диеты
Вы можете продолжать бороться с болью в груди, если не можете перейти к более здоровому образу жизни. Вы также можете подвергаться повышенному риску других сердечных заболеваний. Возможные осложнения стабильной стенокардии включают сердечный приступ, внезапную смерть, вызванную нарушением сердечного ритма, и нестабильную стенокардию. Эти осложнения могут развиться, если не лечить стабильную стенокардию.
Очень важно позвонить своему врачу, как только вы почувствуете признаки стабильной стенокардии.
.Стенокардия: причины, симптомы и лечение
Стенокардия – это медицинский термин, обозначающий боль в груди, которая возникает из-за обструкции коронарной артерии. Стенокардия трудно отличить от других видов боли в груди. Это не болезнь сама по себе, а симптом многих других опасных для жизни болезней сердца.
Что такое стенокардия?
Стенокардия – это внезапная резкая, сильная и сокрушающая боль, которая распространяется через грудь и распространяется на шею, челюсть, плечи, руки и спину.
Виды стенокардии:
- Стабильная стенокардия – это распространенная форма стенокардии, при которой боль длится от 5 до 15 минут. Физическая активность, беспокойство, эмоциональный стресс, низкая температура и тяжелая пища вызывают состояние.
- Нестабильная стенокардия (также известный как острый коронарный синдром) обычно возникает в состоянии покоя, а боль длительная и повторяется постоянно. Нестабильная стенокардия чаще всего возникает из-за закупорки артерии и может быть признаком сердечного приступа.
- Стенокардия Принцметала (также известная как вариантная стенокардия) – это редкое и болезненное состояние, которое возникает во время сна из-за сужения или сужения артерий.
- Микрососудистая стенокардия (также известный как сердечный синдром X) возникает из-за нарушений в крошечных артериях, которые регулируют кровоснабжение сердца.
Каковы причины стенокардии?
Стенокардия – это временное состояние, которое возникает из-за снижения притока крови к сердечной мышце.Другие причины стенокардии включают:
- Легочная эмболия (закупорка основной артерии легких)
- Гипертрофическая кардиомиопатия (увеличенное сердце)
- Стеноз аорты (сужение клапана сердца)
- Перикардит (отек сердечной оболочки)
- Расслоение аорты (разрыв стенок аорты)
Симптомы стенокардии:
Необходимо быстро оценить симптомы стенокардии, чтобы определить тип стенокардии, которая может привести к сердечному приступу.Общие симптомы стенокардии включают:
- Боль или дискомфорт в груди
- Ощущение распирания в груди
- Боль в руках, шее, плече, горле или спине
- Одышка
- Потение
- Головокружение
- Боль в животе
- Усталость
- Тошнота
- Рвота
- Слабость
Факторы риска стенокардии:
Факторы, повышающие риск стенокардии, включают:
.