Лечение назонексом аденоидов: Спрей назальный Shering-Plough Назонекс | Отзывы покупателей

Аденоиды и Аденоидит часть 2 — ЛОР клиника №1

Лечение аденоидита у детей лучше всего доверить врачу, так как для подбора лекарств важно установить степень и характер заболевания.
Характер воспаления определяет врач на осмотре, в зависимости от данных осмотра может порекомендовать определенные виды дообследования (анализ крови, бактериологический посев мазка из носоглотки, риноцитограмма и т.д.), и в зависимости от результатов назначить лечение.
Консервативные способы довольно просты – это применение витаминов, промывание носоглотки специальными растворами, закапывания противовоспалительных капель, применение антигистаминных препаратов, а иногда и антибиотиков.

Рассмотрим терапию аденоидита подробнее.
— Очень важным является санация полости носа и носоглотки и прежде чем орошать носовую полость лекарственными спреями, необходимо провести её промывание — тогда результат от терапии будет максимальным.

Для промывания носа могут быть использованы «Аквалор», «Аквамарис» и др.). Иногда применяют внутриносовое перемещение по Проетцу или гидровакуумтерапия, или как называют эту процедуру в простонародье – #«кукушка»;
— Для снятия отека и облегчения носового дыхания — сосудосуживающие средства – «Називин», «Виброцил», «Тизин ксило био»,и др.;
— Местно назначаются антисептические препараты — «Мирамистин», «Протаргол», «Колларгол» и др.;
— Для снятия отечности и уменьшение аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты – «Зиртек», «Зодак», «Супрастин» и др.;
— Назначаются местные антибиотики в нос («Полидекса», «Изофра»), чаще при гнойном процессе;
— При обострении аденоидита на фоне аллергического ринита назначают противовоспалительные гормональные спреи («Мометазон Сандоз», «Нозефрин», «Назонекс» и др.), но они показаны не для всех возрастов
— При гнойном процессе – системные антибиотики – амоксициллин, амоксициллина клавуланат и др.
— Физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, УФО, виброакустическая терапия и светолечение. О физиотерапевтических процедурах при аденоидитах и аденоидах читайте в нашем следующем посте.
— Дополнить консервативное лечение (после снятия острого состояния) можно элементами дыхательной гимнастики — комплекса упражнений для дыхательных путей.

Определить, какие препараты необходимо применять, без осмотра специалиста невозможно – высок риск нанести больше вреда, чем пользы. Чем быстрее начато лечение, чем меньше стадия разрастания вегетаций — тем проще будет справиться с заболеванием.

Если ваш ребёнок столкнулся с проблемой аденоидов, обращайтесь в «Лор Клинику» профессора А.В.Старохи. Высококвалифицированные детские оториноларингологи нашей ЛОР-клиники подберут самое эффективное и безопасное лечение.

как правильно брызгать, помогает ли, инструкция по применению для детей


Показания к применению

Назонекс должен прописать ЛОР-врач.

Для того, чтобы вылечить хронический насморк, который имеет аллергическое происхождение и тяжело поддается лечению другими медикаментами, фармацевты, а также лор-врачи назначают Назонекс. При выявлении синусита, оториноларингологи чтобы провести комплексные курсы лечения чаще всего назначают препарат вместе с антибактериальными медикаментами.

Задача медикамента заключается не только в лечении заболевания, но и в предупреждении его развития. При возникновении незначительного простудного насморка не рекомендуется пользоваться медикаментом и нельзя заниматься самолечением.



Противопоказания

Перед началом лечения аденоидов Назонексом важно ознакомиться с противопоказаниями:

  • непереносимость какого-либо компонента в составе препарата;
  • инфекционные заболевания слизистой носоглотки в период острой фазы;
  • нарушение целостности слизистой оболочки вследствие травм, ожогов;
  • туберкулез;
  • высыпания из-за активизации вируса герпеса;
  • грибковая инфекция (кандидоз).

Также Назонекс не используют для детей младше 2-х лет.

При необходимости применять средство в лечении ребятишек с нарушениями функций печени, почек проводится обязательная консультация врача и контроль над показателями анализа крови.

Как действует Назонекс при лечении аденоидов

Для того, чтобы уменьшить наличие слизи в носу, а также в носоглотке специалисты назначают детям препарат – Назонекс. Средство уменьшает отечность, предотвращает развитие аллергических реакций и сокращает размеры аденоидов.

Медикамент обладает эффективностью в том случае, если аденоиды возникают вследствие частых обострений аллергии. При наличии инфекционного воспаления носа медикамент применять запрещено, так как он не позволяет организму бороться с инфекцией, а острый процесс переходит в хроническую стадию.

При обнаружении второй, либо третьей степени увеличения аденоидов целесообразно использовать медикамент. При наличии первой степени лечение средством не надо, так как обострение болезни не наблюдается. Когда ребенка необходимо подготовить к операции, необходимо ввести местные гормоны, чтобы предотвратить дальнейший рост аденоидов. Ощутимое улучшение при грамотном использовании лекарства при заболевании второй степени наблюдается спустя месяц.

Благодаря эффективности препарата маленький пациент начинает хорошо дышать через нос, у него исчезает гнусавость, а также храп, сон нормализуется.

Концентрация внимания становится лучше, появляется успеваемость, так как у ребенка появляется достаточное количество кислорода. В горле исчезает боль и сухость, это происходит из-за восстановления воздухообмена в ЛОР-органах. Они начинают функционировать, как и прежде. На радость родителям ребенок перестает часто болеть.

Состав и механизм действия при аденоидах

Препарат выпускается в форме спрея, активным компонентом которого является мометазона фуроат. В 1 г лекарства его содержится 0,5 мг. В инструкции к Назонексу перечислены следующие вспомогательные компоненты:

  • глицерол;
  • целлюлоза дисперсная;
  • раствор бензалкония хлорида;
  • фенилэтанол;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • натрия хитрата дигидрат;
  • полисорбат 80;
  • вода.

Механизм действия Назонекса при аденоидах обусловлен способностью мометазона фуроата замедлять высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждая скопления нейтрофилов, отвечающих за формирование ответа организма воспалительным процессом, обеспечивается уменьшение экссудата (снимается отечность тканей).

Активный компонент Назонекса эффективно купирует развитие аллергического процесса. Согласно результатам клинических исследований, препарат оказывает только местное воздействие и не обнаруживается в сыворотке крови (при условии соблюдения дозировки). Выводится лекарственное средство печенью.

Наличие противопоказаний и ограничений

Пациенты должны отказаться от использования лекарства, если на один из компонентов появляется аллергическая реакция. Спрей не назначают, чтобы вылечить ринит либо синусит. Если рана в носу не зажила, медикаментом пользоваться нельзя. При обнаружении насморка у пациентов, который выявлен от туберкулезного процесса, лечиться Назонексом запрещено. Препарат не назначается при следующих недугах:

  • рините;
  • гайморите;
  • либо синусите с бактериальной или грибковой природой.

При острой надобности медикамент применяют с осторожностью и под контролем врача. Нет противопоказаний медикамента во время вынашивания ребенка, но все равно следует его использовать с внимательностью и обязательно по рецепту специалиста.

После приема лекарства во время беременности желательно после рождения ребенка провести обследование для исключения врожденной гипофункции надпочечников. Препарат не назначается в профилактических целях при обнаружении аллергического ринита, у которого обнаружен сезонный характер. Матери, кормящие своего малыша грудью, должны отказаться от лекарства.

Особенности препарата

По своей сути, Назонекс представляет собой глюкокортикостероидный препарат для местной терапии. Его основу составляют синтезированные, искусственные аналоги гормонов, которые продуцируются человеческими надпочечниками. Противовоспалительное и противоаллергенное воздействие препарата распространяется только на участок нанесения и не может иметь системного распространения по всему организму.

Активное вещество Назонекса – фуроат миметазона. Кроме того, в его состав входят дополнительные ингредиенты, обеспечивающее использование в соответствующей форме и улучшающие свойства. Важные дополнительные ингредиенты – хлорид бензалкония (антисептик) и глицерол (противоотечное вещество).

Назонекс выпускается в форме аэрозоли (спрея) для назального применения. Для удобства распыления средства в носовой полости, в комплекте присутствует распылительная насадка на флакон. Инструкция на применение, прикладываемая к каждому комплекту, подробно излагает порядок подготовки и использования лекарства. В аптеках реализуются без рецептов флаконы по 3 и 6 г (на 60 и 120 доз, соответственно).

Возникновение побочных действий

Если лечить сезонный либо круглогодичный ринит, могут появиться следующие побочные явления, у взрослых:

  • кровотечение из носа или слизь с прожилками крови;
  • появление фарингита;
  • в носовой пазухе начинается жжение;
  • слизистая оболочка носа раздражена.

Для носовых кровотечений характерно самостоятельное прекращение, без тяжелых последствий. Их частота немного больше, чем с применением плацебо.

У детей:

  • кровотечение из носа;
  • наличие головной боли;
  • в носу появляется раздражение;
  • ребенок начинает часто чихать.

Сочетание с другими препаратами

В инструкции к спрею Назонекс говорится о том, что исследования по поводу его взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводились. Однако, исходя из отзывов врачей, этот препарат хорошо совместим с другими медикаментами. Лечение аденоидов Назонексом практически никогда не приводило к развитию побочных реакций.

Спрей нельзя совмещать с другими лекарственными средствами из группы синтетических глюкокортикостероидов. Такие действия повышают вероятность снижения функциональности коры надпочечников.

Как правильно использовать препарат

Средство вводится поочередно в каждую ноздрю.

При помощи специальной дозирующей насадки, которая находится на флаконе необходимо осуществить ингаляцию. Калибровка проводится с помощью нажатия дозирующего устройства для того, чтобы произвести первое применение. Нажатие проводить надо до тех пор, пока не начнут идти брызги, это говорит что лекарство готово к использованию.

По рекомендации врача голову пациента надо наклонить, а затем в каждую ноздрю поочередно ввести средство. После того, как назальный спрей находился без использования в течение 2-х недель, рекомендуется перед применением на дозирующую насадку нажать 2 раза, чтобы появились брызги. Встряхивание флакона надо производить перед каждым использованием.

Проведение чистки насадки

Дозирующую насадку необходимо регулярно очищать, таким образом, работа будет проводиться правильно. Колпачок аккуратно снимается вместе с наконечником для распыления. В теплой воде все детали хорошо промыть, а затем ополоснуть под краном.

Важно: назальный аппликатор ни в коем случае нельзя открывать, применяя иглу либо иной острый предмет, так как можно повредить аппликатор, вследствие этого будет неправильная доза препарата.

Колпачок и наконечник после использования надо высушить, поместив в теплое место. Сухие детали прикрепляются вновь на флакон, а затем прикручиваются и защищают прибор от проникновения пыли и посторонних частиц. После того, как была проведена очистка, рекомендуется провести повторную калибровку, это относится к первому использованию. На дозирующую насадку надо нажать 2 раза.

Применение назонекса

Назонекс выпускается в виде назального спрея по 18 мл во флаконе и содержащего 50 мкг активного вещества мометазона фуроата в одной дозе препарата. Во флаконе содержится 140 доз лекарственного средства.

Перед началом использования флакона назонекса нужно провести его калибровку, которая осуществляется путем десяти нажатий на дозирующее устройство флакона и при этом происходит установление стереотипной подачи лекарственного вещества и выброс одной дозы препарата, которая соответствует 100 мг суспензии и содержит 50 мкг мометазона. При использовании интраназального спрея более четырнадцати дней – необходимо повторить калибровку флакона.

Перед каждым употреблением препарата следует встряхивать флакон с лекарственным средством.

При забивании насадки нужно снять пластиковый колпачок, избегая нажатия на белое кольцо, удалить насадку с флакона и промыть ее теплой водой, затем просушить и установить на прежнее место. Нельзя прочищать насадку острыми предметами, потому что в связи с этими действиями происходит повреждение дозатора.

Также очень важна регулярная очистка насадки.

А перед каждым применением препарата, необходимо очстить нос от слизи.

Применение назонекса для лечения круглогодичного или сезонного ринита

Рекомендуемая терапевтическая и профилактическая доза препарата для детей старше 12 лет, подростков и взрослых пациентов составляет две дозы (впрыскивания) по 50 мкг один раз в сутки в каждую ноздрю, при этом общая суточная доза – не более 200 мкг. После наступления лечебного эффекта рекомендуется снижение дозы до 100 мкг в сутки – одна доза (впрыскивание) в каждую ноздрю один раз в сутки.

В том случае, если при применении средней терапевтической дозы назонекса не достигается лечебный эффект, суточная доза препарата может повышаться до максимальной – 400 мкг в сутки. Это составляет по четыре впрыскивания в каждую ноздрю однократно с последующим постепенным уменьшением дозы после уменьшения выраженности симптоматики сезонного ринита.

В педиатрической практике применение препарата возможно только детям старше 2 лет и рекомендуемая терапевтическая доза составляет 100 мкг – одна доза (впрыскивание) в каждую ноздрю один раз в сутки.

Применение назонекса для лечения острого синусита

При лечении пациентов с острыми эпизодами синуситов, назонекс применяется как вспомогательное средство для уменьшения выраженности основных симптомов заболевания. Он применяется у детей старше 12 лет, у взрослых, а также у пациентов пожилого возраста и рекомендуемая лечебная доза составляет две дозы (впрыскивания) в каждую ноздрю дважды в сутки, что составляет общую суточную дозу – 200 мкг. При отсутствии уменьшения выраженности симптоматики и облегчения самочувствия пациента терапевтическая доза препарата может быть повышена до четырех доз (впрыскиваний) два раза в сутки в каждую ноздрю и общая суточная доза составит 400 мкг с последующим снижением дозы при уменьшении выраженности симптомов риносинусита.

Применение назонекса при лечении острого риносинусита

Назонекс для лечения острого риносинусита, отягощенного бактериальной инфекцией, применяется как вспомогательное средство в комплексе с антибактериальными препаратами у детей в возрасте старше 12 лет и взрослых и составляет по две дозы (впрыскивания) по пятьдесят мкг в каждом дважды в день в каждую ноздрю с общей суточной дозой – 400 мкг.

Применение назонекса для лечения назальных полипов

Назонекс для лечения применяется только у пациентов старше 18 лет для уменьшения заложенности носа, восстановления обоняния, а также уменьшения полипов в размерах. Он назначается в средней терапевтической дозе, составляющей два впрыскивания в каждую ноздрю два раза в сутки. После достижения долженствующего терапевтического эффекта рекомендовано снижение дозы препарата до двух доз (впрыскиваний) однократно в сутки с рекомендованной общей суточной дозой – 200 мкг активного вещества.

Отзывы и показания лекарства

Родители после лечения своих малышей Назонексом оставляют массу положительных отзывов, так как препарат обладает чудодейственным эффектом. Не рекомендуется применять лекарство детям, которым не исполнилось 2 лет. У препарата достаточно агрессивное действие на слизистую оболочку носа, поэтому ребенку раннего возраста специалисты не назначают медикаментозное средство.

Лечение ринита у детей постарше препаратом должно проходить только под контролем детского аллерголога, либо под наблюдением педиатра, который установит конкретную дозировку. Не более 3 капель 3 раз в день необходимо вводить препарат самым маленьким детям. Капли помогают справиться с лечением аллергических ринитов либо таких осложнений, как синусит, а также гайморит. Обычно такими заболеваниями страдают дети в возрасте 12 лет. Взрослая дозировка медикамента устанавливается подростковому ребенку.

Как быстро действует препарат?

Назонекс быстро оказывает противоотечное воздействие. Заложенность носа проходит уже через несколько минут после первого применения. Противовоспалительный, антигистаминный эффект становится заметен уже через 12 часов после принятия дозы.

Однако в первые 2–3 суток полный терапевтический эффект еще не будет достигнут. И если с ринитами и синуситами препарат способен справляться быстрее, то аденоиды лечат обычно 1–2 месяца. При необходимости делают перерыв и повторяют курс заново. Если терапия аденоидов составлена грамотно, то проявления симптоматики уменьшаются либо исчезают совсем.

Сколько и как можно применять лекарство «Назонекс» детям и при беременности?

«Назонекс» при беременности может использоваться только в крайних случаях, когда другим методов восстановления нормального дыхания у женщины не существует. Это может быть тяжелая форма аллергического ринита, аденоидит, хронический гайморит и вазомоторное нарушение секреции слизистого вещества в полости носа. За все время использования данного фармакологического средства многократно проводились клинические испытания, которые показали, что в крови беременной женщины действующее вещество при соблюдении рекомендованного режима дозирования не выявляются. Это говорит о том, что препарат не способен нанести вред будущему ребенку и самой матери. Однако специалисты склонны рекомендовать по мере возможности воздерживаться от лечения подобные препаратами в период вынашивания беременности. Аналогичные рекомендации даются на период грудного вскармливания.

Капли в нос «Назонекс»: лечение при рините, гайморите и полипах

В современной отоларингологии капли в нос «Назонекс» часто используются в качестве альтернативы сосудосуживающим препаратам в тех случаях, когда от последних не наблюдается положительного терапевтического эффекта. Лечение «Назонексом» начинается с минимально возможных дозировок, при отсутствии эффекта, суточная доза увеличивается, а затем корректируется при необходимости длительного поддерживающего приема. Для снятия симптомов обострения достаточно курсового использования на протяжение 5-10 дней, после этого могут назначаться сосудосуживающие средства. При аллергических реакциях требуется дополнительная терапия антигистаминными и укрепляющими сосудистую стенку компонентами.


«Назонекс» при рините может применяться в нескольких случаях:

  1. осенная лихорадка и сезонный аллергический насморк без возможности устранения действия аллергена;
  2. хронический насморк не уточненной этиологии, в том числе и вазомоторные нарушения продукции слизистого секрета;
  3. осложнения хронического синусита с выраженной отечностью слизистых оболочек носа.

При бактериальных и вирусных инфекциях не заменяет собой терапию этиотропными препаратами (противовирусными средствами и антибиотиками).

Достаточно часто используется «Назонекс» при гайморите хронического типа с частыми рецидивами патологии и при наличии предпосылок к развитию гайморовой кисты. Рекомендуется к применению при появлении выраженных симптомов обострения, продолжительность курса — до восстановления нормального самочувствия пациента. Обычно обработка слизистых оболочек проводится 1-2 раза в сутки. Является лишь частью комплексного лечения и никоим образом не может заменить собой другие виды терапии данного заболевания. На это стоит обратить пристальное внимание, поскольку в практике отоларинголога часто встречаются ситуации, когда при появлении симптомов острого гайморита, пациент, испугавшись прокола пазухи, начинает самостоятельно использовать гормональный препарат. Без сопутствующего антибактериального лечения это быстро переводит патологию в разряд хронических рецидивирующих инфекций придаточных пазух носа.

Также важно понимать, что «Назонекс» полипы не лечит и не устраняет, он лишь может облегчить временно симптомы этого заболевания. Для кардинального решения проблемы необходимо проводить оперативное хирургическое вмешательство с целью удаления полипов.

Аденоиды, аденоидит и аллергический ринит

С.М. Пухлик, Э.Г. Нейверт, Одесский государственный медицинский университет МЗ Украины

Аденоиды (аденоидные разрастания, аденоидные вегетации (АВ) – патологическое разрастание (гиперплазия, гипертрофия) глоточной (носоглоточной) миндалины (ГМ).
Аденоидит – воспаление ГМ, которое может быть острым и хроническим. Таким образом, термины «аденоиды» и «аденоидит» должны дополнять друг друга, т. е. указывать, сопутствует аденоидам воспалительный процесс или нет.

История
Подробное описание аденоидов сделал датский врач Вильгельм Мейер в 1867 г. О своем открытии он сообщил в журнале «Hospitals-Tidende», а в 1874 г. в немецком издании «Archiv fur Ohronheilkunde» была напечатана его классическая монография «Об аденоидных разрастаниях в носоглотке». В этой работе он привел результаты наблюдения за 175 пациентами с нарушениями слуха, у которых были выявлены «наросты» в полости носоглотки.

Первым и основным признаком аденоидов является затруднение носового дыхания и сон с открытым ртом. Степень нарушения носового дыхания зависит от величины, формы и строения аденоидов, отношения их объема к размеру полости носоглотки, а также сопутствующих воспалительных изменений – аденоидита.
Значительное затруднение носового дыхания приводит к дыханию ртом, недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха, постоянному охлаждению полости рта, глотки и нижних дыхательных путей. Вдыхаемая при дыхании ртом масса микроорганизмов и пылевых частиц оседает на слизистой оболочке гортани, трахеи, вызывая простудные заболевания, частые ангины, фарингиты, заболевания бронхов и легочной ткани (В.С. Козлов, 2002).
АВ во время сна могут увеличиваться из-за венозного стаза и приводить к выраженному нарушению дыхательной функции вплоть до остановки дыхания вследствие интермиттирующей обструкции верхних дыхательных путей, т. е. синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС; А.С. Лопатин, 2000). Поэтому дети с аденоидами часто спят беспокойно, с открытым ртом, нередко храпят, из открытого рта вытекает слюна и смачивает подушку. Часто у детей с аденоидами и аденоидитом отмечается затекание слизи из носоглотки в ротоглотку и гортаноглотку, что приводит к упорному кашлю. Воспалительный процесс нередко распространяется и в полость носа, формируя ринит, синусит с обильными выделениями из носа, раздражающими кожу преддверия носа и верхней губы, которая становится гиперемированной, утолщенной, покрывается трещинами (А. Д. Тычинский, 1993). Подобное состояние можно отметить и в период обострения аллергического ринита (АР; М.Я. Студеникин., М.С. Соколова, 1986). Затрудненное носовое дыхание, вызванное аденоидами и аденоидитом, нередко приводит к нарушению вентиляции околоносовых пазух (ОНП) и в дальнейшем – к их хроническому воспалению (В.С. Козлов, 2003).
Сочетанное течение аденоидита и синусита образует порочный круг: первичное поражение может начаться как со стороны ОНП, так и со стороны ГМ (А.С. Юнусов, В.П. Быкова, 1988). В случае первичного острого гнойного синусита патологический секрет транспортируется из ОНП непосредственно на ГМ, которая, в свою очередь, не может не ответить на эту агрессию адекватным воспалением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита. ГМ гипертрофируется, блокируя тем самым носоглотку и полость носа. Ухудшение носового дыхания вызывает снижение аэрации ОНП и, как следствие, отягощение течения синусита (Е.Н. Единак, 1982).
Затрудненное носовое дыхание при аденоидите ведет к венозному застою в мозговых оболочках, нарушению памяти и снижению интеллекта (С.
З. Пискунов, Г.З. Пискунов, 1991). При этом у детей отмечается плохой сон с ночными страхами, сновидениями, храпом, эпизодами двигательного беспокойства, ночного энуреза (вследствие повышения содержания углекислоты и недостаточности кислорода в крови, что приводит к расслаблению сфинктеров (С.И. Мостовой, Е.Д. Марченко, 1970).
Затруднение носового дыхания и ограничение подвижности мягкого неба вследствие нарушения кровообращения в нем, а также изменения объема верхних резонаторов (нoсоглотки, ОНП) вызывают нарушение речевой функции, названное rhinolalia clausa posterior (В.И. Воячек, 1937). При этом дети с трудом произносят носовые согласные звуки, речь у них глухая, отрывистая.
Дети с аденоидами, дышащие ртом, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. Грудная клетка у них более узкая и уплощенная с боков, грудина выпячена вперед («куриная грудь»).
Многие авторы указывают на связь аденоидитов с заболеваниями среднего уха (А.А. Лайко и соавт., 2000; 2001). В основе этой взаимосвязи лежит механическая закупорка слуховой трубы или сдавление ее глоточного устья при АР. Частые средние отиты, причиной которых является хронический аденоидит, могут привести к тугоухости, что скажется на формировании речи ребенка (А.А. Лайко, Д.И. Заболотный, В.А. Лайко, 2001). Хроническое воспаление ГМ – аденоидит – вызывает интоксикацию, сенсибилизацию организма, нарушает защитные функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей, способствует возникновению и развитию местных и общих заболеваний.
Хронический аденоидит, по заключению А.Д. Тычинского (1993), характеризуется симптомами интоксикации (общая слабость, субфебрилитет, рассройства функции сердечно-сосудистой системы), местными изменениями (нарушение носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носа, полоска слизи по задней стенке глотки), нарушениями функции нервной системы (раздражительность, тревожный сон, ночной энурез).
Аденотомию – удаление ГМ – впервые провел В. Мейер в феврале 1868 г. в Копенгагене по собственной методике и сконструированными им самим инструментами. Эта операция не только стала самым распространенным оперативным вмешательством у детей, но и, пожалуй, может считаться самым успешным хирургическим методом лечения вообще, т. к. с ее помощью (если она проведена вовремя и правильно) можно оказать влияние на работу органов дыхания и слуха, физическое и умственное развитие ребенка и решительным образом определить его дальнейший жизненный путь. С тех пор многие поколения врачей во всем мире проводят аденотомию в самых обычных медицинских учреждениях и в огромном количестве.
АВ – одно из самых распространенных патологических состояний ЛОР-органов. При этом отмечается тенденция к неуклонному росту их частоты. Так, если в 50-60 гг. прошлого столетия аденоиды встречались у 4-16% детей (И.И. Щербатов, 1955; К.А. Дренова и др., 1961), то в 70-80 гг. это количество увеличилось до 9,9-29,2% (Г.С. Протасевич и соавт., 1989), а в 1999 г. данной патологией страдало уже 37-76% детей (А.П. Давыдова, Т.В. Золотова, 1999).
ГМ является структурно оформленным скоплением так называемой лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (mucosa associated lymphoid tissue – MALT), и принимает участие в реализации механизмов иммунитета. Так же как и другие образования лимфоглоточного кольца, ГМ вместе с неспецифическими защитными факторами (мукоцилиарный транспорт, продукция лизоцима, интерферона и др.) осуществляет барьерную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей (Горо Моги, Сатору Кодама, 2000; Т.И. Шустова, М.Б. Самотокин, 2000).

В связи с важной ролью лимфоидной ткани глотки в формировании иммунологической защиты организма показания к хирургическому лечению заболеваний небных и глоточной миндалин сегодня значительно сужены, приоритет при этом отдается консервативной терапии.

Если вопросу роли небных миндалин в иммунном ответе посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных исследователей, то о значении ГМ сведений недостаточно. К тому же и консервативное лечение воспаления ГМ, в том числе и аллергического, разработано не до конца.
Одной из важнейших функций ГМ является формирование IgА-продуцирующих иммуноцитов для обеспечения гуморального иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей. По мнению многих исследователей (В.В. Кищук, 1996; Г.Д. Тарасова и М.А. Мокроносова, 1999; Д.И. Заболотный и соавт., 2001), проведение аденотомии при гипертрофии ГМ по клиническим показаниям (нарушение дыхания, заболевания среднего уха, появление храпа и др.) нарушает структурно-функциональные взаимоотношения, приводит к иммунной недостаточности слизистой оболочки не только локального участка носа и глотки, но и организма вцелом. Это может способствовать повышению частоты острых респираторных инфекционных заболеваний или стать пусковым моментом развития хронического воспаления в носу и ОНП.
Клинически очень трудно отличить бактериальную природу аденоидита от аллергического воспаления. Ведь АР у детей проявляется симптомами раздражения слизистой оболочки носа: зудом, чиханием, слизистыми выделениями из носа, стеканием слизи в носоглотку, симптомом ночного кашля и, как следствие, затруднением носового дыхания. Прогрессирующее снижение слуха из-за рецидивирующего острого или экссудативного отита у ребенка также должно насторожить врача относительно возможного АР. Для ребенка, страдающего АР, характерно бледное лицо с отеками, темные круги под глазами, полуоткрытый рот, сухие потрескавшиеся губы, воспаленные веки, покраснение и мацерация кожи кончика носа и над верхней губой. Описанная клиника может отражаться на качестве жизни ребенка: 11-25% детей, больных АР, отмечают снижение трудоспособности, успеваемости и концентрации внимания, часть детей по этим причинам вынуждена пропускать занятия в школе. Покашливание, чихание, постоянное «шмыгание» носом могут вызывать насмешки окружающих, стать причиной изоляции ребенка в школьном или дошкольном коллективе.

Состояние проблемы
Следует констатировать, что сегодня основным методом лечения гипертрофии ГМ является хирургический – аденотомия. Однако она не всегда приводит к ликвидации патологического состояния, поскольку часто возникают послеоперационные рецидивы гипертрофии и воспаления ГМ. Например, в 50-е гг. ХХ ст. аденотомия применялась очень широко. Так, в эти годы примерно 50% детского населения США и Великобритании было проведено данное хирургическое вмешательство. Впоследствии было установлено, что именно этот контингент чаще всего страдал полиомиелитом, особенно бульбарной формой.
Частота послеоперационных рецидивов АВ колеблется от 4 до 75%. Этому способствуют недостаточно полное удаление АВ во время операции, особенности анатомического строения черепа и носовой части глотки, инфицированность лимфоидной ткани и самое главное – аллергия. У детей, страдающих аллергическими заболеваниями (АЗ) дыхательных путей (АР, бронхит, бронхиальная астма (БА), очень часто отмечается увеличение объема ГМ в результате аллергического отека. Оперативное лечение дает лишь кратковременный результат и приводит к быстрому рецидиву заболевания или, что отмечено многими авторами, к возникновению приступов БА, если ее не было ранее.
Вопросы сочетания и взаимовлияния АР, аденоидов и БА, влияния аденотомии на дальнейшее течение АР требуют серьезного изучения. Пока еще не получен ответ на вопрос, увеличивает ли удаление АВ риск развития БА. Риск аденотомии и возникновения негативных последствий нарушения иммунологического барьера, а также рецидива АВ может быть в значительной мере снижен за счет локального применения фармакологических препаратов.
В этой связи становится актуальной разработка консервативных методов лечения хронического аденоидита с целью сохранения ГМ, особенно у детей с АЗ дыхательных путей. При этом необходимо ответить на ряд вопросов:
• Как соотносятся увеличение и воспаление ГМ с течением АР?
• Могут ли хронический аденоидит и АР иметь общую аллергическую этиологию?
• Как лечить такие сопряженные заболевания?
Исходя из этого, мы провели исследования, целью которых было изучение путей повышения эффективности терапии хронического аденоидита у детей с АЗ дыхательных путей. Для выявления распространенности АВ и хронического аденоидита мы обследовали 2 140 детей дошкольных и школьных организованных коллективов, а также попытались определить наличие у них АЗ и изучить связь между этими заболеваниями.

Результаты исследования и их обсуждение
У 1 212 (60,6%) детей выявлена гиперплазия лимфоидной ткани в носоглотке (аденоиды І-ІІІ степени), что значительно превышает статистические показатели обращаемости в Украине (1,7-2,3%).
При клинико-аллергологическом обследовании проявления аллергических реакций дыхательных путей выявлены у 306 (25,2%) детей (каждый 4-й ребенок!). Именно у этих детей изучались особенности течения аденоидита на фоне АР, проводились лечебные мероприятия и выбирался наилучший способ лечения.
Анализ частоты АЗ (АР, БА и аллергического дерматита (АД) и значительной гипертрофии АВ показал, что рост частоты развития аденоидов с возрастом совпадает с ростом случаев респираторной аллергии (рис. 1), и наоборот. Причиной АЗ наиболее часто являются бытовые аллергены (домашняя пыль, перо подушки, шерсть животных, тараканы) и плесневые грибы (рис. 2).
Результаты бактериологического исследования поверхности ГМ свидетельствуют, что наиболее часто определяется полиморфный характер микрофлоры с преобладанием стафилококка как в чистом виде, так и в комбинации со стрептококком.
Учитывая, что у каждого четвертого (25,2%) ребенка с аденоидами был выявлен АР, а также важную роль ГМ как органа в осуществлении общего и местного иммунитета, проведены исследования состояния иммунитета этих детей.  
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что аллергическая перестройка происходит в основном в ответ на микробные аллергены и носит реагиновый характер. Наличие аллергии существенно снижает уровень гуморальных факторов местного иммунитета, в первую очередь – концентрацию секреторного IgА (sIgА) как в ткани, так и в секретах верхних дыхательных путей.
Сегодня одним из наиболее эффективных средств лечения АР являются интраназальные аэрозоли кортикостероидов. Исследовано одновременное влияние топических стероидов (ГКС) на состояние ГМ у детей, принимающих препарат с целью лечения АР.
Наблюдения проведены у 30 детей со следующей патологией: хронический аденоидит, гипертрофия ГМ ІІ и ІІІ степени, АР круглогодичный. Топические глюкокортикостероиды (ГКС) назначались детям с АР соответственно возрасту:
• Назонекс (мометазона фуроат) – с 2 лет;
• Фликсоназе (флютиказона пропионат) – с 4 лет.
Препараты вводились в виде назального водного спрея 2 раза в день (утром и вечером) по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. В одной вдыхаемой порции содержится 50 мкг препарата. Таким образом, суточная доза составляет 200 мкг. Больные получали препарат по приведенной схеме в течение 1-2-4 нед. После этого у детей проводилась щадящая биопсия ГМ, полученную ткань подвергали морфогистохимическому и иммунологическому анализу. Во всех случаях исследовали слюну и периферическую кровь до и после проведения локальной фармакотерапии.
Изучение содержания гормонов у пациентов различных групп показало, что в ткани ГМ кортизол начинает накапливаться уже к концу 2-й недели применения, превосходя значения исходного уровня в 1,5-2 раза. К концу 4-й недели лечения уровень препарата в ткани соответствовал физиологическому уровню значений в сыворотке крови. Эти показатели превосходят физиологический уровень содержания кортизола в ткани практически в 8 раз, что сопровождается выраженным иммунодепрессивным влиянием (рис. 3).
Установлено, что через 4 нед, но не ранее, использования топических стероидов в ГМ выявлялось достоверно меньше IgA-антителопродуцентов, а в экстрактах из ткани – сниженное содержание sIgА. При однонедельном применении ГКС-препарата отмечалась отчетливая и достоверная тенденция к стимуляции продукции IgA.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что оптимальный срок использования топических ГКС – 1-2 нед.

Нами проведено изучение отдаленных результатов консервативной терапии с использованием топических стероидов и хирургического вмешательства – аденотомии – у детей с АВ и АР.
Результаты проведенного лечения оценивались непосредственно после завершения курса лечения и в отдаленные сроки (через 3, 6 и 12 мес).
У всех детей к концу курса лечения отмечался положительный клинический результат.
Наблюдение за детьми в течение года позволило сделать следующие заключения: 
• у детей 1-й группы, леченных только топическими ГКС, достигнутый высокий результат (74,3%) сохранялся на протяжении 6 мес и немного (всего на 5,7%) снижался к концу года наблюдения;
• у детей 2-й группы спустя 1 мес после операции отмечено ухудшение, к концу года наблюдения хороший результат сохранялся только у 21,8% пациентов, а рецидив АВ и АР выявлен в 38,2% случаев.
Результаты проведенных морфогистохимических исследований позволяют сделать вывод: использование топических ГКС стимулирует и в значительной степени восстанавливает у детей с аденоидами и аденоидитом основную функцию ГМ – воспроизводство иммунокомпетентных клеток различных клонов, что способствует формированию иммунного барьера слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Об этом свидетельствует увеличение количества четко дифференцированных лимфоидных фолликулов с типичной цитоархитектоникой их клеточного состава, существенное нарастание зрелых иммунопродуцентов. Насыщение лимфоцитами выносящего лимфатического русла следует рассматривать как проявление стимулирующего воздействия комбинированной терапии на процессы регенерирования лимфоидных клеток аденоидов.
Таким образом, в лечении аденоидов и аденоидитов, которые протекают на фоне АЗ дыхательных путей, предпочтение следует отдавать консервативной терапии с использованием топических ГКС, сохраняя ГМ как функционально активный орган системы иммунитета.

Заключение
Использование топических ГКС для лечения круглогодичного АР оказывает благоприятное влияние и на ГМ: стимулирует и в значительной степени восстанавливает у детей ее основную функцию – воспроизводство иммунокомпетентных клеток различных клонов. Это способствует формированию иммунного барьера слизистых оболочек верхних дыхательных путей, предотвращает развитие более грозных АЗ респираторного тракта, таких как астматический бронхит и БА, уменьшает количество рецидивов аденоидита в отдаленном периоде.
Быстрое начало действия указанных препаратов, значительное облегчение симптомов АР и аденоидита способствуют повышению качества жизни ребенка. Основными преимуществами предлагаемой терапии являются простота и безболезненность введения лекарственных средств, отказ от метода промывания с помощью вакуума или оперативного лечения.

Литература
1. Воячек В.И. Основы оториноларингологии. – Л., 1937. – 359 с.
2. Горо Моги, Сатору Кодама. Иммунная система слизистой оболочки верхних дыхательных путей: от базовых принципов к назальным вакцинам // Рос. ринолог. – 2000. – № 2. – С. 4-11.
3. Давыдова А.П., Золотова Т.В. Клинико-иммунологическое обоснование применения биоселена в лечении хронических аденоидитов у детей со вторичным иммунодефицитом // Рос. ринолог. – 1999. – № 1. – С. 80.
4. Единак Е.Н. Аденоиды и воздухообмен верхнечелюстных пазух при гайморитах у детей // Журн. ушн., нос. и горл. болезней. – 1982. – № 3. – C. 30-32.
5. Заболотный Д.И., Мельников О.Ф., Верес В.Н., Рильская О.Г. Иммунореабилитация после тонзиллэктомии // ЖВНХ. – 2001. – № 5д. – С. 73-74.
6. Козлов В.С. Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита // РМЖ. – 2003. – Т. 10, № 20. – С. 910-914.
7. Кіщук В.В. Обґрунтування та ефективність консервативної терапії хворих на хронічний тонзиліт електромагнітним полем та тімічними імуномодуляторами: Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.01.18 // Киевский НИИ отоларингологии. – К., 1996. – 20 с.
8. Лайко А.А., Заболотний Д.І., Синяченко В.В. Обсяг і методи обстеження об’єктивного статусу дітей з ЛОР-патологією. – К.: Логос, 2000. – 137 с.
9. Лайко А.А., Заболотний Д.І., Лайко В.А. Рецидивуючий середній отит. – К., Логос, 2001. – 152 с.
10. Лопатин А.С. Эффективность «Назонекса» в лечении аллергического ринита и хронического полипозного риносинусита // Вестн. оториноларинголог. – 2000. – № 4. – С. 60-63.
11. Мостовой С.И., Марченко Е.Д. Аденоидные разрастания у детей первого года жизни. – К.: Здоров’я, 1970.
12. Пискунов С.З., Пискунов Г.З. Морфологические и функциональные особенности слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Принципы щадящей эндоназальной хирургии. – М., 1991. – 48 с.
13. Протасевич Г.С., Сивчук Г.Г., Гаверда И.А. Осложнения аденотомий у детей // Вестник оториноларинголог. – 1989. – № 5. – С. 75-79.
14. Студеникин М.Я., Соколова М.С. Аллергические болезни у детей. – М.: Медицина, 1986.
15. Тарасова Г.Д., Мокроносова М.А. Клинико-лабораторные показания к аденотомии // Рос. ринолог. – 1999. – № 1. – С. 92.
16. Тичинський А.Д. Комплексне лікування хронічного аденоїдиту. Автореф. дис. … канд. мед. наук. – К., 1993. – 18 с.
17. Шустова Т.И., Самоткин М.Б. Адренергическая иннервация носовых полипов и глоточной миндалины у детей // Вестн. оториноларинголог. – 2000. – № 3. – С. 36-39.
18. Юнусов А.С., Быкова В.П. Аденотомия в комплексном лечении острого гайморита у детей // Вест. оториноларинголог. – 1988. – № 7. – С. 45-47.

Вопросы и ответы на тему

Вопросы:

  1. Здравствуйте.
    Проводится ли в вашей клинике удаление аденоидов лазером или азотом?
    Ответ на вопрос
  2. Скажите пожалуйста в городе Перми для детишек удаление аденоида в какую стоимость обойдется операция?
    Ответ на вопрос
  3. Здравствуйте! На каком оборудовании смотрят аденоиды у детей?
    Ответ на вопрос
  4. Ребенку 6 лет, летом 2018 года начались слизистые белые пенистые выделения из носа, когда цепляет вирус выделения зеленеют, после каплей с антибиотиком белеют, но до конца не проходят, потом при новом вирусе опять зеленеют и так уже 8 месяцев.
    Аллергию исключили, вирус герпеса и мононуклеоз пролечили.
    Что можно еще посмотреть или попробовать?
    Ответ на вопрос
  5. Здравствуйте, дочке 2 года 4 месяца, очень часто болеем простудными заболеваниями, гланды в горле всегда очень большие, были на приеме в поликлинике у лора, она посмотрела и сказала, что у нас 3 степень аденоиды, назначила Момат-рино на месяц.
    Может вы нам еще что то посоветуете?
    Ответ на вопрос
  6. Здравствуйте, при наличии показаний к аденотомии, когда лучше сделать операцию?
    Ребенку 4 года, первую половину сентября планируем провести на море (Турция), педиатр посоветовала по возвращении решать вопрос с операцией, если прооперироваться до поездки на море, в летний период? Спасибо
    Ответ на вопрос
  7. Добрый день!
    У дочки 4-х лет аденоиды 3 степени. Нам сказали, что помимо аденоидов надо удалять (подрезать) часть миндалин, если их не трогать, то они увеличатся и перекроют дыхательные пути, т.к. это лимфоидная ткань, которая разрастается.
    Подскажите, пожалуйста, удалять только аденоиды или еще часть миндалин? Большое Вам спасибо!
    Ответ на вопрос
  8. Добрый день.
    Ребёнку 10 месяцев и уже 4 отита, заболели 11.09.17г. Полечились 10 дней «Супракс», но сопли до сих пор не прошли, льются рекой. Капаем уже Дезринит, отсасываю, но пару дней назад когда ребёнок спал начал капризничать, приехали в больницу. Посмотрели на кт- в левом ухе все ещё экссудат.
    Сейчас нам предлагают делать парацентез. Единственный ли это выход из ситуации или ещё что-то можно попить или покапать? Так же мы пять дней ходили в соляную комнату может это тоже как-то влияет на сопли? И как же все-таки можно избавиться от насморка может есть какие-нибудь антибиотики?
    Просто очень все это страшно, ребёнок маленький. Какие вообще прогнозы? Аденоиды так же 2-3 степени. Удалять видимо их тоже надо? Как же нам быть никто толком ничего посоветовать не может.
    Ответ на вопрос
  9. Добрый день!
    Подскажите, пож-та, что такое аденоидит???
    Мы недавно лежали в больнице с ангиной (дочь 2,7) и к нам заходил лор-врач для проверки уха-горла-носа. И она сказала, что у нас аденоидит, назначала назонекс, но ничего не стала объяснять по поводу этого заболевания, так как в отделении было много к ней народа, но сказала, что это явление временно.
    У нас часто сопли, и мы ранее обращались к аллергологу-иммунологу, который нам вывел герпес 6 типа, лечились, и много раз посещали лор-врачей, которые нам назначали лечение носа, промыванием, делали сами капли (дексаметазон-диоксидин-физ.раствор), ну и как без називина.
    А тут вдруг мне говорят, что я занимаюсь ерундой, наоборот только калечу ребенка… и конечно я в большой растерянности… как же правильно поступать, ведь главное не навреди. Заранее спасибо.
    Ответ на вопрос
  10. Как Вы считаете, помогают ли сеансы в Соляной пещере для уменьшения аденоидов?
    Много рекламы, что нужно пройти 3 курса по 10 сеансов и вылечится любая, даже 3-я степень аденоидита.
    Ответ на вопрос
  11. У сына аденоиды 3-4 степени.
    Как удалить лазером и что нужно для этого?
    Ответ на вопрос
  12. Здравствуйте!
    У ребёнка подозревают аденоиды, подскажите на какую процедуру записаться чтобы точно подтвердить их наличие и нужно ли чтоб ребёнок был совсем без насморка? Ребёнку 3. 2
    Ответ на вопрос
  13. Здравствуйте, Александр Валерьевич.
    Мы были у вас на приеме. В. Александра, 01.10.2013г.р.
    Скажите, пожалуйста, через какое количество дней можно ехать на море после аденотонзиллотомии?
    Ответ на вопрос
  14. Здравствуйте скажите пожалуйста после удаления аденоидов через какое время можно лететь на море?
    Ответ на вопрос
  15. Здравствуйте!
    У меня такой вопрос: ребёнку 3,7 года, лор нам поставил аденоиды 2-3 ст., удалять не хочу!!! Помогают ли соляные пещеры?
    Ответ на вопрос
  16. Здравствуйте!
    Мы семья Ш. из Лысьвы. Год назад делали у Вас операцию моему сыну Диме (тогда ему было 2г.4мес) по удалению аденоида и параллельно подрезали миндалины. Вчера обнаружилось, что одна миндалина у него выросла (правая) и перекрывает пол горла. Во сне снова нос не дышит и храпит.
    А недели две назад были у местного ЛОРа — Бельтюкова, он сказал что аденоида нет и прописал лечение, которое помогло наполовину. Скажите, это серьёзно (что миндалина выросла) или нет?
    Ответ на вопрос
  17. Добрый день!
    Скажите пожалуйста моему ребенку 1. 5 третий день заложен нос про этом нет ни кашля не температуры, капала сосудосуживающие капли ничего не помогает, делала ингаляции с физ.раствором немного полегче но не на долго, постоянно дышит ртом. Ночью спит плохо, а когда спит начинает «хрюкать» такое чувство что слизь ходит по носоглодке, днем такого нету. Постоянно капризничает и плохо есть. Спасибо!
    Ответ на вопрос
  18. Здравствуйте.
    Как вы считаете масло туи при аденоидах 1-2ст ребенку как то может помочь или это пустой препарат?
    Ответ на вопрос
  19. Здравствуйте.
    У вас проводится операция лазерного удаления аденоидов? Сколько по цене?
    Или есть менее болезненные операции по удалению аденоидов?
    Ответ на вопрос
  20. Здравствуйте, у меня такой вопрос.
    Можно ли удалить ребенку аденоид в возрасте 3,6 если у нас было 4 операции на уши (острый средний отит) парацентез 3 раза и двухсторонняя антротомия. Доктора говорят рано, т.к нет показаний… Но я думаю нам показаний хватает.
    Посоветуйте пожалуйста что нам делать. У ребенка уже появились проблемы с сердечком, ведь столько наркозов перенесли. И постоянно заложен нос! Будем ждать вашего ответа!
    Ответ на вопрос
  21. Здравствуйте.
    Мы из города Чернушка, у меня у ребенка проблемы с носом, ночью сильно храпит, сопит, во время сна задерживает дыхание. Наши врачи в городе ничего не говорят, я устала с ними бороться. Слышала про вашу клинику, много хороших отзывов. Как мне к вам попасть на прием?
    Нам наши врачи даже снимок не могут сделать, и сказать что у нас. И обязательно ли сдавать все анализы у нас? Может это можно сделать у вас?
    Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
    Ответ на вопрос
  22. >Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, сколько стоит операция по удалению аденоидов? (ребенку 5,5 лет).
    Нужно ли у вас проходить обследование, если есть электронное направление от ЛОРа?
    И оплачивается что-то дополнительно? (наркоз, анализы?). Спасибо!
    Ответ на вопрос
  23. Здравствуйте подскажите пожалуйста почему нам врач врач не разрешает удалять аденоиды до 3х лет? Сейчас ребенку 2,7 лет носиком совсем не дышит и постоянный кашель. Заранее спасибо.
    Ответ на вопрос
  24. Здравствуйте можно удалить аденоиды ребенку 2,6 лет?
    Ответ на вопрос
  25. Добрый день. Дочке 5 лет. В 2,5 года поставили аденоиды 2 степени. Лечились и лечимся бесконечно авамисом, софрадексом, клацидом, гомеопатией,виброцилом, дыхательной гимнастикой. Сдали анализы на аллергены(кровь), превышение только по ЦМВ в 65 раз. Пропили курс гропринозина, лимфомиазота, сингуляра. Верили, что ЦМВ всему причиной, и раз его вылечили, то и рецидива аденоидов не будет, но…в марте 2015 года попали в больницу с экссудативным отитом, сделали парацентез на обоих ушках. Нас отпустили из больницы сказав, что больше жидкости в полости уха нет, можно жить спокойно,у сурдолога тоже нареканий по слуху не было.
    После месяца после операции на приеме у лора выяснилось, что собеих сторон втянутость барабанных перепонок, слышит плохо, тимпанограмма плохая, эндоскопическое исследование показало. что аденоид уже 3 степени почти полностью перекрывает проход. В общем всеми правдами и не правдами выпросила направление в 15 горбольницу на консультацию, там просто без лишних вопросов нас поставили в очередь на аденотомию аж на январь месяц. Врач вообще меня слушать не стал, на мой вопрос, действильно ли нам нужна операция, лишь сказала, что как вариант.
    ЧТО ДЕЛАТЬ, доктор. Мы уже столько врачей посетили, результатов нет, ни садика, ни просто нормального дыхания. Ребенок говорит плохо. Как бы вы поступили на моем месте? Посоветуйте, как поступить, еще найти специалиста или все же уже сделать операцию. Боюсь необратимой потери слуха. Спасибо.
    Ответ на вопрос
  26. Здравствуйте Александр Валерьевич!
    У моей дочери аденоид 3степени, в апреле нам 5лет. Решили все таки удалять, т.к. храпит ночью и говорит через нос, но сомнение все равно есть, потому, что мне тоже удаляли, и постоянно болела ангиной, поэтому боюсь этого, но опять же сыну тоже удаляли, и слава богу, все хорошо, может это все зависит от рук мастера (врача). Назначили операцию на 21 апреля, но в эти дни растущая луна, и к тому же новолуние, а в новолуние делать операции нельзя, подскажите что нибудь)))
    Ответ на вопрос
  27. Здравствуйте.
    Ребёнку 3. 6 ставят аденоиды 2 степени,лечим уже год разными методами ничего не помогает ребёнок очень плохо спит, часто болеет, стала очень нервной, постоянно открыт рот.
    Можно ли сделать операцию на удаление. И СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ В ВАШЕЙ КЛИНИКЕ, хотя бы примерно. СПАСИБО.
    Ответ на вопрос
  28. Здравствуйте!
    Меня зовут Елена. У моей дочки аденоиды 2 степени. Ей 8 лет. Стоит ли ей их удалять? Носовое дыхание часто затрудненно.
    Ответ на вопрос
  29. Здравствуйте, сколько стоит операция по удалению аденоидов? каким методом проводите операцию? Иногородние. Сколько длиться операция и послеоперационный период. ребенок 5 лет. Аденоиды 2-3 степени.
    Ответ на вопрос
  30. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько стоит операция по удалению аденоида (только не радиоволнами)? Какой наркоз? Какие нужны анализы перед операцией? Мы с Ижевска, поэтому хотелось уточнить , возможно ли анализы сдать в нашем городе и приехать уже с готовыми анализами? Если мы приезжаем со всеми анализами, направлениями на консультацию, то нас могут прооперировать в этот же день или нет?
    Ответ на вопрос
  31. Здравствуйте, мы из г. Чайковский (ездили в Ижевск в лор-клинику «ДАЛИ» обследовали видеоэндоскопом) хотели бы узнать, если проводить операцию ребенку: Аденотонзиллотомия +Тимпаностомия с 2-х сторон, нужно ли будет проходить повторное обследование у вас в клинике и напишите пожалуйста перечень анализов для операции(какое время они будут годны), как будет проходить операция, что для этого будет нужно от нас и сколько будет стоить в рублях.
    Ответ на вопрос

Задать вопрос

Раздел для практикующего врача аллерголога

А.И. КРЮКОВ, профессор, д.м.н., А.Ю. ИВОЙЛОВ, к.м.н., В.Р. ПАКИНА, к.м.н., И.И. АРХАНГЕЛЬСКАЯ, Г.Н. ИЗОТОВА, к.б.н., ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ



Аллергический ринит является медико-социальной проблемой в связи с неуклонно возрастающим уровнем заболеваемости. В статье рассматриваются современные подходы к лечению аллергического ринита. Применение интраназального кортикостероида – Назонекса – в детской практике приводит к стойкому клиническому улучшению.

Настоящим бичом нашего времени являются аллергические заболевания, распространение которых напрямую связано с загрязнением окружающей среды, ростом вредных производств, увеличением количества автомобилей, изменением образа жизни людей (характер питания, широкое использование синтетических материалов, химических и биологических веществ и др.).

Сегодня аллергические заболевания диагностируются более чем у 20% населения. Около 10% лиц имеют хронические болезни аллергического генеза.

Одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит (АР). В структуре аллергопатологии риниты составляют 60-70% по данным разных исследований. Распространенность заболевания по регионам Российской Федерации колеблется в пределах от 12,7 до 24%, причем удельный вес ринита в структуре аллергических заболеваний зависит от климато-географических условий, определяющих время, продолжительность, интенсивность цветения аллергенных растений и содержание пыльцы в атмосферном воздухе. В последние годы отмечается выраженная тенденция к ежегодному росту заболеваемости, причем пик ее приходится на молодой возраст (1, 2, 3, 4).

АР оказывает негативное влияние на качество жизни пациента, вызывает психологические проблемы и приводит к снижению работоспособности и успеваемости. У 2040% больных АР в последующем развивается бронхиальная астма, у 60-70% детей с астмой выявляются симптомы АР. У детей, страдающих АР, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи (ОНП), у 30-40% диагностируют аденоиды, у 30% – рецидивирующие и экссудативные средние отиты, у 10% – заболевания гортани (в том числе рецидивирующие стенозы гортани – круп) (5, 6).

Пусковым моментом АР является контакт аллергена со слизистой оболочкой полости носа, приводящий к стойкой гиперпродукции IgЕ. Выделение IgЕ происходит в результате сложного взаимодействия между В- и Т-клетками. Взаимодействие иммунноглобулина Е с рецепторами на мембранах тучных клеток и базофилов приводит к дегрануляции последних, что, в свою очередь, обеспечивает клиническую раннюю фазовую реакцию и запускает последующий процесс аллергического воспаления за счет выделения в ткани медиаторов воспаления, таких как гистамин, триптаза, простагландин Д2, лейкотриены (В4 и С4) и кинины, которые воздействуют на нейрорецепторы и сосуды.

В механизме всех аллергических реакций принимает участие гистамин – основной медиатор, ответственный за развитие гиперчувствительности немедленного типа, характерного для большинства аллергических заболеваний. Тучные клетки высвобождают гистамин во время ранней фазы аллергической реакции, а базофилы – во время поздней фазы, примерно через 6-8 часов. Реализация различных эффектов гистамина происходит через определенные типы рецепторов (Н1, Н2, Н3, Н4). Эти клеточно-поверхностные рецепторы сопряжены с G-белками (GPCR). Из всех 4-х типов рецепторов гистамина особый интерес представляют Н1-рецепторы как несущие ответственность за развитие ранней и поздней (отсроченной) фазы аллергического ответа. Наряду с гистамином важную роль при АР играют метаболиты арахидоновой кислоты – простагландины, тромбоксан А2, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов. Именно участие этих клеток обеспечивает не только раннюю, но и позднюю фазу аллергической реакции, которая возникает через несколько часов после разрешения ранней фазы без дополнительной экспозиции аллергена. В этот период в собственном слое слизистой оболочки увеличивается содержание эозинофилов и базофилов (7, 8, 9).

В формировании гиперчувствительности слизистой оболочки респираторной системы принимает участие вегетативный отдел нервной системы, доказана гиперфункция парасимпатической системы и гипофункция симпатической нервной системы при АР. Установлено, что в развитии АР играют роль и IgЕ-независимые механизмы (10). Некоторые аллергены, обладающие протеолитической активностью, могут непосредственно активировать эпителиальные клетки и в конечном итоге вызывать иммунный ответ и секрецию цитокинов и хемокинов. Это приводит к развитию воспаления дыхательных путей независимо от IgЕ.

При любой форме АР даже при уменьшении концентрации причинных аллергенов соответственно уменьшении степени их воздействия и отсутствии (невыраженности) симптомов заболевания сохраняются воспалительные изменения в слизистой оболочке полости носа (11).

По последней классификации ВОЗ (АRIA, 2001) выделяют следующие формы АР: сезонный, характеризующийся симптомами, длящимися менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году; круглогодичный АР, характеризующийся более частым появлением симптомов: более 4 дней в неделю или более 4 недель в году, а также профессиональный.

По форме заболевания (АР) выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую. Легкий АР характеризуется нормальным сном, отсутствием мучительных симптомов. Течение ринита не отражается на повседневной активности, профессиональной деятельности и учебе пациента. При среднетяжелом и тяжелом АР имеет место один из следующих признаков: нарушение сна и повседневной активности, невозможность заниматься спортом, нарушение профессиональной деятельности, мучительные симптомы заболевания (12, 13).

АР характеризуется наличием 4 классических симптомов: зуд, щекотание в носу, приступообразное чихание, водянисто-слизистые выделения из носа (ринорея) и заложенность носа. Присоединяются и дополнительные симптомы, такие как головная боль, снижение обоняния, явления коньюнктивита. Кроме того, возможны нарушения сна вплоть до бессонницы, нарушение трудоспособности и учебы. Показателен внешний вид больного: постоянно приоткрыт рот, определяются темные круги под глазами за счет стаза в периорбитальных венах в результате постоянного нарушения носового дыхания, зачастую имеется поперечная складка на спинке носа вследствие частого потирания раздраженного кончика носа.

Диагностика АР в ряде случаев бывает весьма трудной. Большое значение имеет тщательный сбор семейного и личного аллергологического анамнеза, анализ клинических данных и предшествующего лечения и затем осмотр оториноларингологом, проведение риноскопии, эндоскопического исследования, определение процентного содержания эозинофилов в назальном секрете.

Важным моментом в обследовании больных является проведение компьютерной томографии, поскольку нередко при АР в процесс вовлекаются околоносовые пазухи (ОНП). КТ позволяет детально оценить анатомические особенности строения полости носа и ОНП.

АР требует проведения кожных проб со стандартизированными аллергенами. Аллергены обозначают по таксономическим названиям их источников. Выделяют «большие» и «малые» аллергены. Если аллерген-специфические IgE-антитела определяются более чем у 50% обследованных, то аллерген можно считать большим. Общий уровень IgЕ малоинформативен в диагностике АР. В связи с этим целесообразно определение аллерген-специфических IgЕ в коже (кожные пробы) или крови (5, 7, 11).

Исследование аллерген-специфических IgЕ сыворотки крови в ряде случаев является ценным диагностическим приемом, когда результат кожной пробы труден для интерпретации или недостоверен. Прежде чем подбирать соответствующее лечение, необходимо сопоставить результаты кожных проб и уровень специфических IgЕ с клиническими симптомами, так как сенсибилизация к аллергену не обязательно означает, что пациент страдает АР.

Первым и одним из главных моментов в лечении АР является идентификация и предупреждение контакта с причинными аллергенами. С этой целью предпринимаются мероприятия, направленные на снижение концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях: регулярная уборка помещений, удаление домашних животных, птиц, аквариумов, цветов, очагов плесени. Постельные принадлежности должны быть сделаны из материалов, непроницаемых для вредных частиц. Из питания исключают пищевые продукты, которые могут стать причиной обострения аллергического ринита. Не используются лекарственные средства, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью (пенициллин, сульфаниламиды, ацетилсалициловую кислоту и другие противовоспалительные препараты). Ограничивают контакт с химическими веществами.

Однако при сенсибилизации больного респираторными аллергенами, особенно бытовыми (плесневые грибы, пылевые клещи) добиться полного разобщения не представляется возможным даже при соблюдении всех правил элиминационной терапии. В таком случае пациентам с АР проводится фармакотерапия.

Терапия АР включает специфическую иммунотерапию и фармакотерапию.

Специфическая иммунотерапия – это метод лечения, заключающийся во введении специфического аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих концентрациях. Использование его возможно только аллергологами-иммунологами в специализированных учреждениях (аллергологические кабинеты и стационары). Специфическая иммунотерапия действует на все патогенетические звенья аллергического процесса. Показанием к данному методу лечения является невозможность полной элиминации этиологически значимого аллергена, четкая доказанность роли аллергена в этиологии заболевания (по клиническим данным и результатам специфической диагностики), сенсибилизация к ограниченному (не более 3) числу неродственных аллергенов, фаза ремиссии, возраст от 5 до 50 лет. Противопоказанием к проведению аллерген-специфической иммунотерапии являются: возраст до 5 лет, тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты; сопутствующие соматические заболевания в стадии декомпенсации; онкологические заболевания; тяжелая форма бронхиальной астмы.

Особенно эффективна специфическая иммунотерапия в детской практике, поскольку она позволяет предотвратить развитие процесса и снизить дозы фармакологических препаратов (18).

Проявление классических аллергических симптомов связано с физиологическими эффектами гистамина, опосредованными через Н1рецепторы. Именно Н1-рецепторы, преобладающие в коже и на гладкомышечных клетках, ответственны за развитие ранней и поздней фазы АР. Первый антигистаминный препарат, обладающий одновременно и адреноблокирующими свойствами, был синтезирован в 1937 г. В 1942 г. были получены эффективные Н1-антагонисты, многие из которых активно используются и сейчас. В настоящее время антагонисты гистаминовых рецепторов представляют собой гетерогенную группу препаратов, различающихся по структуре, фармакокинетике и фармакодинамике (10, 14).

Антигистаминные препараты 1-го поколения (хлорфенирамин, дифенгидрамин, прометазин и триполидин) быстро абсорбируются как при пероральном, так и при внутривенном применении, достигая пиковой концентрации через 2-3 часа. Фармакологические эффекты проявляются в течение 30 минут после приема. Экскреция осуществляется с мочой в течение 24 часов после приема. Липофильная природа Н1-антагонистов 1 поколения способствует прохождению плацентарного и гематоэнцефалического барьеров. С проникновением в ЦНС связано большинство побочных эффектов: седативное действие, нарушение координации движений, снижение концентрации внимания. Наряду с этим препараты 1-го поколения оказывают местноанестезирующее, анальгезирующее действие, кардиотоксический эффект, удлиняя рефрактерный период деятельности миокарда (5).

Новые антигистаминные препараты 2-го поколения более липофобны, поэтому в меньшей степени проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают слабый седативный эффект. В терапевтических дозах антигистаминные средства 2-го поколения не влияют на память, внимание, координацию движений. Существенным недостатком отдельных препаратов этой группы (терфенадин и астемизол) является блокирование ионных каналов, что приводит к нарушению сердечного ритма. Н1-антагонисты 2-го поколения оказывают выраженное угнетающее действие на развитие воспалительной реакции, подавляя отек и гиперемию.

В 1987 г. на основе метаболита Н1-антагониста 1 поколения гидроксизина был синтезирован цетиризин (9,15), характеризуется быстрым наступлением клинического эффекта, что связано с подавлением функции эозинофилов, отсроченным выбросом гистамина и простагландина D2. Цетиризин стал первым среди антигистаминных препаратов – естественных метаболитов, который был допущен к применению у детей с 6 месяцев для лечения круглогодичного АР (15,16,17).

Антигистаминные препараты последнего поколения (условно названного третьим) обладают некоторыми дополнительными противоаллергическими эффектами, которые существенно расширяют не только возможность лечения аллергии, но и позволяют предупредить хронизацию заболевания, выполняя одновременно профилактическую роль. Их применение более оправдано при проведении долговременной терапии аллергических заболеваний, в генезе которых значительную роль играют медиаторы поздней фазы аллергического воспаления (13,19). Представителями 3-го поколения являются левоцетиризин, дезлоратадин.

С 2005 г. на фармацевтическом рынке России присутствует левовращающий оптический изомер цетиризина, селективный обратный агонист Н1-рецепторов – левоцитиризин в таблетированной форме, а с 2008 г. – в виде капель. Левоцетиризин быстро всасывается в кишечнике, достигая максимальной концентрации в плазме через 0,5-1 ч после приема. Левоцетиризин не взаимодействует с цитохромом печени Р450, поэтому у него нет конкурентного лекарственного взаимодействия, что дает возможность сочетать его с антибиотиками, противогрибковыми и другими препаратами и применять у пациентов с заболеваниями печени. Препарат не обладает кардиотоксическим действием(18).

Курсы лечения у взрослых и детей больных АР составляет от 2-8 недель до 6 месяцев. Препарат превосходит другие антигистаминные препараты по длительности и выраженности ингибирования аллергических реакций. Помимо основного, антигистаминного действия левоцетиризин оказывает благоприятное влияние на общее состояние, настроение и самочувствие пациентов. Положительная клиническая динамика сохраняется длительное время после отмены препарата (16). Доказано, что стоимость длительного лечения левоцетиризином больных АР обходится в 2–3 раза дешевле по сравнению с использованием комбинации традиционных препаратов.

Левоцетиризин и дезлоратадин по заключениям известных и опытных аллергологов и иммунологов, «…идут в ногу со временем, отвечая всем требованиям, предьявляемым к антигистаминным препаратам последнего поколения» (20). Препараты начинают действовать уже через 30 минут после приема внутрь, причем независимо от времени суток, состава и времени приема пищи, эффективны как на ранней стадии аллергической реакции, так и на поздней. Они не вызывают сонливости и показаны для продолжительного лечения. Для устранения всех симптомов аллергии достаточно одной таблетки 5 мг в сутки. Препараты являются наиболее эффективными и безопасными в терапии сезонного и круглогодичного ринита, облегчая носовое дыхание и снимая воспалительные проявления. Показано их назначение и детям с двухлетнего возраста, причём препараты быстро всасываются при приёме внутрь. Приём пищи не оказывает влияния на полноту всасывания, но снижает его скорость.

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) действуют на регуляцию тонуса симпатической системы кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, вызывая вазоконстрикцию. Из-за риска возникновения медикаментозного ринита продолжительность применения местных деконгестантов должна быть ограничена 7–10 днями. Препарат используется для уменьшения заложенности носа и облегчения доставки других препаратов. Наиболее мягкий и безопасный сосудосуживающий препарат – фенилэфрин, который не вызывает уменьшения кровотока в слизистой оболочке полости носа. У фенилэфрина полностью отсутствует влияние на β-адренорецепторы, что значительно снижает риск развития нарушений ритма сердечных сокращений.

Антагонисты лейкотриенов – ингибиторы обмена арахидоновой кислоты (зафирлукаст, монтелукаст). Монтелукаст рекомендуется применять для облегчения симптомов АР у пациентов в возрасте старше 2 лет.

В лечении АР широко используются топические кортикостероиды. В педиатрической практике следует отдавать предпочтение препаратам с минимальными побочными действиями. К таким препаратам относится мометазона фуроат (Назонекс), который является синтетическим глюкокортикостероидом для местного применения.

Фармакологическое действие Назонекса – противовоспалительное и противоаллергическое. Препарат тормозит высвобождение медиаторов воспаления, повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты  циклических эндоперекисей, простагландина (ПГ). Также он предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Назонекс уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на «поздние» реакции аллергии), тормозит развитие «немедленной» аллергической реакции (обусловлено торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижением высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления).

Мометазона фуроату свойственна малая биодоступность (≤1%) и при назначении в виде интраназальной ингаляции он практически не определяется в плазме крови (даже при использовании чувствительного метода определения с порогом чувствительности, равным 50 пг/мл).

Назонекс – единственный интраназальный кортикостероидный спрей, содержащий глицерол и оказывающий положительное воздействие на слизистую оболочку полости носа и носоглотки.

Перед первым применением назального спрея Назонекс необходимо провести его «калибровку» путем нажатия дозирующего устройства 6–7 раз. После «калибровки» устанавливается стереотипная подача лекарственного вещества, при которой с каждым нажатием кнопки происходит выброс приблизительно 100 мг суспензии мометазона фуроата, содержащей моногидрат мометазона фуроата в количестве, эквивалентном 50 мкг химически чистого мометазона фуроата. Если назальный спрей не использовался в течение 14 дней или дольше, перед новым применением необходима повторная «калибровка». Перед каждым использованием необходимо энергично встряхивать флакон спрея.

Подросткам с 12 лет обычно рекомендуемая профилактическая и терапевтическая доза препарата составляет 2 ингаляции (по 50 мкг каждая) в каждую ноздрю, однократно (общая суточная доза 200 мкг). После достижения желаемого лечебного эффекта для поддерживающей терапии целесообразно уменьшение дозы до 1 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз в день (общая суточная доза 100 мкг).

В случае если уменьшения симптомов заболевания не удалось достичь применением препарата в рекомендуемой терапевтической дозе, суточная доза может быть увеличена до 4 ингаляций в каждую ноздрю 1 раз в день (общая суточная доза 400 мкг). После уменьшения симптомов заболевания рекомендуется снижение дозы.

Детям 2–11 лет рекомендуемая терапевтическая доза — 1 ингаляция (50 мкг) в каждую ноздрю один раз в день (общая суточная доза — 100 мкг).

Начало действия препарата обычно отмечается клинически в течение первых 12 часов после первого применения.

Таким образом, мометазона фуроат (Назонекс) – интраназальный кортикостероид, разрешенный к применению у детей с 2 лет. Клинический эффект Назонекса начинает развиваться уже в первые 5 часов, пациент может его заметить через 12 часов или к концу первых суток. Препарат обладает минимальной биологической доступностью, применяется 1 раз в день, облегчает течение АР с первого дня приема, оказывает щадящее воздействие на слизистую оболочку полости носа, уменьшает кашель при постназальном синдроме.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильина Н.И. Consillium medicum 2000; 2:8с.338-334
2. Лопатин А.С. Алгоритмы диагностики и лечения аллергического и вазомоторного ринита. Рус. мед. журн.2002;17 (17):761-6.
3. Крюков А.И., Туровский А.Б., Бондарева Г.Н. и др. Принципы лечения аллергического ринита. Медицинский совет .№ 2013.
4. Lundback B. Epidemiol ogy of rhinitis and asthma. Clin.Exp.Allergy.1998; 28(Suppl 2): 3-10
5. Балаболкин И.И. Аллергология. 2000; 3: 34-38
6. Schafer T., Ring Y. Epidemiology of allergic diseases. Allergy/1997, v.52,Suppl.,p.15
7. Паттерсон Р., Греммер Л.К., Гринберг П.А. Аллергические болезни. М.:ГЭОТАР – Медицина,2000, С.78-88
8. Хаитов Р.М., Пинегин В.Б., Истамов Х.И. Экологическая иммунология. М.ВНИРО,1995,С.178-207.
9. Гущин И.С.Разнообразие противоаллергического действия цетиризина
 Российский аллергологический журнал.2006. №4. С.33-44
10. Гуров А.В. Современные возможности диагностики и лечения аллергического ринита. РМЖ. 2008. Т.16. №2. С.103-105
11. Адо А.Д.Общая аллергология М.,1978
12. Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р. В кн. Актуальные вопросы отоларингологии детского возраста и фармакотерапии болезней ЛОР органов. М 2001;101-110
13. Тузлукова Е.Б., Гущин И.С. Кардиобезопасность антигистаминных препаратов 2-го поколения. Российский Аллергологический журнал.2005, №5, с.76-80.
14. Ильина Н.И., Польнер С.А. Круглогодичный аллергический ринит. Consilium medicum. 2001. Т. 3. № 8. С. 384-393.
15. Гербер В.Х. Аллергические заболевания уха, горла и носа у детей. М. Медицина, 1986; 180
16. Кунельская Н.А., Лучшева Ю.В. Аллергический ринит. Современная терапия. Справочник поликлинического врача.2008. №6. С.34-38
17. Карпова Е.П. Лечение аллергического ринита у детей. М.»ГЭОТАР-Медиа» 2007,111 с.
18. Гаджимерзаев Г.А., Гамзатова А.А., Гаджимерзаева Р.Г. Аллергические риниты у детей и взрослых. Махачкала 2002; 255
19. Антигистаминные препараты последнего покаления: Материалы конференции. Москва, 21 марта 2011 г. Пресс-релиз. Smi2.ru.PRESSTO-Public-Communic.
20. ARIA. Allergic rhinitis and its imhact on astma.WHO Initiative, 2001, 34 c. 

Лечение аденоидита. Цены. Отзывы. Аденоидит: причины, симптомы. Лечение аденоидов.

Персистирующий аденоидит.

Что это такое

Глоточная миндалина, расположенная в носоглотке, есть у 100% детей и выполняет важную роль в формировании адаптивного иммунитета и защите организма ребёнка от патогенных факторов внешней среды.

          Аденоидами называют чрезмерно увеличенную глоточную миндалину, когда она начинает закрывать носоглотку, препятствует нормальному носовому дыханию, приводит к скоплению слизи в носоглотке, хроническому насморку, болям в ушах и тугоухости. У детей с аденоидами плохой сон, плаксивость, сниженное внимание. Такие дети подвержены простудным заболеваниям, сопровождающимся сухим обструктивным кашлем.


до лечения

после лечения

Лечение

          Аденоидит – воспаление глоточной миндалины, в настоящее время считается, что персистирующий аденоидит является детской формой персистирующего риносинусита взрослых. При этом такое воспаление изначально аллергической природы, сопровождается отечностью и набуханием ткани аденоидов, затруднением носового дыхания, но без повышения температуры тела у ребенка и других признаков простудного заболевания. Хотя присоединение инфекции (простуды) у детей на фоне страдания персистирующим аденоидитом, является нередким.

Совсем в недавнем прошлом единственным эффективным способом лечения аденоидов было их радикальное удаление (аденотомия). При этом достигалось устранение механического препятствия в носоглотке, которым является набухшая ткань миндалины, но в то же время происходило удаление важного органа иммунной защиты ребенка, что неминуемо приводит к нежелательным последствиям для его здоровья в дальнейшем. Поэтому не стоит объяснять, что в настоящее время эта операция применяется в редких исключительных случаях, когда другие методы лечения оказываются безуспешными.

Современным эффективным методом лечения персистирующего аденоидита в нашей клинике является лазерная редукция аденоидов, разработанная профессором С. В. Коренченко в 1992 г. и впервые представленная им на научному сообществу в 1993 г. Этот метод позволяет, используя лазер малой мощности, вызывать «склеивание» и запустевание избыточно расширенных кровеносных сосудов в ткани аденоидов, что в свою очередь приводит к уменьшению отека и объема аденоидов и восстановлению носового дыхания.

          Таким образом, проблема решается щадящим, малотравматичным путем, позволяющим избавить пациента от мучительного болезненного состояния, и в то же время сохранить глоточную миндалину как важный орган становления (созревания) иммунной системы ребенка. Операция осуществляется через носовые ходы, практически безболезненна и бескровна. Она не влияет на привычный образ жизни ни в профессиональном, ни в бытовом смысле.

Цены

Персистирующий аденоидит (аденоиды)Цена
Консультация главного врача  1 700 
Консультация врача – оториноларинголога 1 500
Лазерная редукция аденоидов  21 000
Лаваж носоглотки  700

 

 

АДЕНОИДЫ

Автор: не член Союза писателей С. В. Коренченко
Действующие лица: (ММ) молодая мама ; (СД) старый доктор; врач общей практики.

ММ:
«Не дышит мой малыш с трех лет.
Отечный нос, сопля рекой,
Гнусавый голос. Вот такой
Выходит, доктор, наш портрет».

СД:
«Ребенка вашего портрет, знаком нам очень много лет.
Вот эндоскоп, а вот экран, смотрите – видите? – вот странно:
В носу молочная река
На фоне серых берегов,
Отечны ткани и слегка
Прикрыто, будто от врагов,
Пространство, что дышать должно».

ММ:
«Вот, доктор, то-то и оно….
А дальше – это ж просто страх!
Мы видим НЕЧТО, все в буграх,
Все в пузырях, покрыто пленкой.
И это все в носу ребенка?..
То аденоиды наверно?..

СД:
«Защитой бронхам служат верно!
И увеличившись в разы
Спасают бронхи от грозы,
Что Астмою у нас зовется.
А удалив их, всяк нарвется
На неприятности. Тогда
Любое лихо – не беда».

ММ:
«Так в чем причина?
Есть ли средство от вот такого вот наследства».

СД:
«Есть лимфоциты ТИ ЭЙЧ ДВА.
Лишь активируй их едва,
Интерлейкины пять и шесть,
Каскад большой, их всех не счесть,
Заставят вены, что в носу, как кавернозные тела,
Закрыть пространства.

ММ:
«Вот дела»!?.. (шепотом) «Зачем я только родила»…
Что ж делать?

Врач:
«Удалять, наверно».

СД:
«Решенье принято не верно»!
«Сначала надо попытаться
От операций отказаться.
Вам НАЗОНЕКС вручить готов,
Вдувайте в нос без лишних слов
И чудодейственное средство
Позволит избежать последствий
Всех хирургических работ,
Живите с сыном без забот.
И не волнуйтесь, а пока
Лечитесь, мама, в КДК*.
Умеют там лечить без боли.
Коль вру – век не видать мне воли.
Там дорого?!.. Зато надежно.
Там получить рассрочку можно.
И очень скоро, не вопрос,
Вы позабудете про нос.
Ребенок, набираясь сил,
Здоровым станет как Ахилл!
И навсегда забыть придется
С чем он сейчас не расстается.

Д.м.н. С.В. Коренченко
КДК* – «Клиника доктора Коренченко»

Удаление аденоидов у детей в Алматы — лечение аденоидов в клинике

Аденоиды: диагностика, лечение, аденотомия.

Такая лор-паталогия, как аденоиды представляет собой увеличенную глоточную миндалину. Разрастание лимфоидной ткани часто встречается у детей в возрасте 3-7 лет. Происходит оно после перенесенных инфекций – грипп, ангина, скарлатина и др. Иногда происходит воспаление вследствие наследственного дефекта, в таком случае нужно удаление аденоидов.

В норме аденоиды есть у всех людей. Миндалины, расположенные при переходе из носовой и ротовой полостей в гортань и глотку, являются частью системы, которая отвечает за борьбу с проникновением различных инфекций внутрь организма. У новорожденных лимфатические фолликулы аденоидов практически не развиты. Ближе к трем годам жизни, когда формируется иммунитет, лимфатические фолликулы увеличиваются. Расположенные в фолликулах иммунные клетки распознают и предотвращают попадание инфекционного агента внутрь организма, задерживая ее в пределах носоглотки. Во время выработки лимфоцитов аденоидами лимфоидная ткань воспаляется и увеличивается в размерах. После выздоровления она вновь приходит в норму.

Но при частых простудах, вирусных заболеваниях, а также если недуг принимает хроническую форму, лимфоидная ткань находится в постоянно воспаленном состоянии. Она разрастается и в некоторых случаях наблюдается полное перекрытие носоглотки. Тогда ребенок может дышать только ртом. Многих удаление аденоидов пугает, но хирургическое вмешательство не обязательно в каждом случае, часто при осложнениях достаточно консервативного лечения.

Диагностика аденоидов

Тревожным звоночком для родителей должны стать частые простуды ребенка. Болезни принимают затяжной характер, и иногда складывается ощущение, что насморк у малыша практически не проходит.

Но провести качественную диагностику в домашних условиях все равно нельзя. Миндалины, даже воспаленные, не видно при визуальном осмотре. Врач, основываясь на рассказе взрослых и явных проявлениях патологического процесса, диагностирует воспаление, используя различные методы:

  • пальцевое исследование носоглотки. Этот метод не дает точных сведений, но позволяет ЛОРу узнать консистенцию аденоидов пациента;
  • задняя риноскопия. Это стандартный осмотр носоглотки при помощи специального зеркальца;
  • эндоскопия. Классическая при выявлении воспаленных миндалин процедура, подходящая для детей и взрослых;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;

Обратиться к лор-специалисту следует, как только были замечены первые симптомы:

  • частые ОРЗ и простуды;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • открытый рот во время сна, храп;
  • изменение тембра голоса;
  • снижение слуха;
  • першение в горле;
  • снижение работоспособности и активности, вялость.

Лечить заболевание или проводить удаление аденоидов по рекомендации врача необходимо обязательно, так как отсутствие должного внимания к проблеме чревато серьезными осложнениями такими как:

  • осложнение слуха;
  • неправильное развитие грудной клетки, формирование «куриной груди»;
  • нарушение развития речи;
  • отставание в развитии;
  • формирование «аденоидного» типа лица.
  • частые заболевания, переходящие в хроническую форму;
  • хронические болезни почек, суставов, проявление аллергической реакции.

И это далеко не весь перечень последствий при отсутствии профессионального лечения.

Некоторые пытаются лечить аденоиды народными методами. Но без консультации врача такой подход может только усугубить ситуацию и перевести заболевание на более высокую степень, всего которых различают три:

  • 1 степень – глоточная миндалина разрастаясь перекрывает только небольшую часть носовых ходов;
  • 2 степень характеризуется закрытием носовых ходов на 2/3;
  • 3 степень – разросшаяся лимфоидная ткань перекрывает практически весь сошник. Возможно только ротовое дыхание.

Консервативное

лечение аденоидов

После проведения качественной диагностики отоларинголог, исходя из клинической картины пациента, намечает консервативное лечение или рекомендует удаление аденоидов.

В качестве лечения врач, в большинстве случаев, дает следующие рекомендации:

  • промывание носа и носоглотки с целью удаления гноя со слизистых оболочек. Лучше, если процедуру будет проводить специалист, в противном случае есть возможность ухудшить ситуацию, загнав гной еще глубже;
  • физиотерапевтические процедуры. Здесь в основном применяются кварцевание носа и рта, также используется лазерное воздействие. Но прогревать воспаленные аденоиды ни в коем случае нельзя!
  • Диета. Ограничение вводится по кондитерским изделиям, сахару, выпечке. Необходимо включать в меню больше кисломолочных продуктов, фруктов, овощей.
  • Климат. Детям, страдающим от аденоидов хорошо подходит климат Кавказа и Крыма. Детям и взрослым показано нахождение и отдых вблизи моря.
  • Фитосборы. Врач порекомендует, какие фитоотвары стоит употреблять и в каком количестве для того, чтобы уменьшить воспаление.
  • Дыхательная гимнастика. Отоларинголог предоставит брошюру с упражнениями. Расскажет как и когда их необходимо выполнять для наибольшей эффективности.
  • Массаж воротниковой зоны и лица. Комплекс проводится примерно раз в полгода.
  • Глюкокортикоидные препараты. Врач назначает капли по усмотрению, принимая во внимания все факты о пациенте. Обычно в таких случаях применяют Софрадекс, назонекс пиносол и др.

Консервативное лечение должно быть только комплексным. Нельзя добиться полного выздоровления используя не все рекомендации лечащего врача, а лишь выборочно. В целом миндалины уменьшаются до физиологических размеров в течение года. В этот период требуется регулярное наблюдение у лечащего врача, который наблюдает за изменениями и по необходимости корректирует ход лечения аденоидов.

Удаление аденоидов

Показанием к проведению хирургической операции относят:

  • 2 и 3 степени разрастания лимфоидной ткани;
  • при использовании консервативного лечения не наблюдаются должные результаты;
  • часто повторяющиеся (до 4 раз в год) рецидивы;
  • остановка дыхания во сне;
  • нарушение носового дыхания;
  • частые отиты.

Аденотомию проводят у детей, не достигших трех лет, далее в период 5-6 и 9-10 лет и после 14 лет. Связано это с физиологическими особенностями роста и развития детского организма.

Операция проводится под общим наркозом у детей младшего возраста и под местным обезболивающим у более старших пациентов.

Отоларинголог медицинского центра Medical Park в Алматы расскажет о том, как проводится аденотомия. Врач разъяснит все нюансы и тонкости проводимой операции. В целом после погружения юного пациента в сон под общим наркозом хирург осуществляет захват миндалины и производит ее отрезание. Иссечение может проводиться лазером, что менее болезненно и более точно. Времени на операцию требуется немного – всего 15 минут. В тот же день ребенка можно забрать домой. Длительное нахождение на стационарном наблюдении не требуется.

ЛОР-врач при выписке даст все необходимые рекомендации, расскажет как правильно вести себя, чтобы не возникло негативных послеоперационных последствий. В скором времени жизнь ребенка войдет в норму.

(PDF) Интраназальное лечение аденоидами стероидами

Интраназальное лечение аденоидами

Лечение аденоидов

t29l Cave,

A; Арлетт, П.; Ли, Э. Ингаляционные и назальные кортикостероиды:

факторов

влияющих на

риски системных побочных эффектов

. Phannacol. Ther. 1999

83, 153-179.

t30l Lee, DK; Робб, FM; Sims,

EJ; Карри, врач-терапевт; McFarlane, LC; Lipworth,

BJ. Системная

биоактивность

интраназального триамцинолона и мометазона

многолетних

аллергических

ринитов. Br.

J.

Clin. Phamtacol.2003; 55, 310-313.

l3ll Ozti.irk,

F; Yticettirk, AV; Курт, Э; Unlù, HH; Илькер, СС.

Оценка

из

внутриглазного

давления

и образования катаракты

после длительного использования

назальных кортикостероидов.

Ear Nose Throat J. 1998; 77, 846-8,850-1.

t32l Dibildox, J. Безопасность и эффективность

мометазона фуроата

водный

назальный

спрей

у детей с аллергическим ринитом

: результаты

недавних клинических испытаний.

– /.

Аллергия

Clin.

Immunol.2001; 108

Suppl I, 554-58.

t33l Бросс-Сориано,

D; Ханенберг-Милвер, К; Шимельмитц-Иди,

Дж; Arrieta-

Gomez, JR; Astorga del Toro, R; Браво-Эскобар, Г. Воздействие трех назальных стероидов

на внутриглазное давление.

Отоларингол.

Голова Шея

Surg.20O4; 130,

187-191

l34l Behbehani, AH; Owayed,

AF; Hljazi, ZM; Эслах, EA :. Аль-Иаззал AM.

Катаракта

и глазная гипертензия

у детей, получающих ингаляционную терапию кортикостероидами

. J. P e díatr. О

фтальмол.

Strabi smus

2005

; 42, 23

-21

.

t35l Ernst, P; Бальцан, М; Deschénes, J; Suissa, S. Использование малых доз ингаляционных и

назальных кортикостероидов

и риск катаракты. Евро. Респир.

J.2006;

21, тт68-1114.

t36l Rosenblut, A; Бардин П.Г .;

Мюллер, Б; Фарис, Массачусетс; Ву, WW; Колдуэлл,

MF; Фоккенс, WJ. Долгосрочная безопасность назального спрея флутиказона фуроата у

взрослых и

подростков с круглогодичным

аллергическим ринитом. Аллергия 20071,62,

к1 т-1071.

I37l Méspero, JF; Розенблут, А; Финн, младший; Lim J; Ву, Вт; Philpot, E. Безопасность

и эффективность флутиказона

фуроата у педиатрических пациентов

с круглогодичным аллергическим ринитом

. Отоларингол.

Голова Шея

Surg.2008; 138, 30-31.

t38l Ратнер, PH; Meltzer, EO; Teper, A. Мометазона фуроат назальный спрей

безопасен и эффективен для годичного лечения детей с круглогодичным

аллергическим ринитом

. Int. J. Pediatr. Оториноларингол.

2009; ’73, 651-65’7

.

т39л Холм, AF; Фоккенс,

WJ; Годтелп,

Т; Малдер, PG; Врум, ТМ;

Rijntjes,

E.1-летнее

плацебо-контролируемое исследование

интраназального назального спрея флутиказона

пропионата на водной основе у пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом

:

и исследование безопасности

и биопсии. С / в. Отоларингол. Allied Sci. 1998;

23,69-73.

t40l Minshall, E; Гаффар, О; Кэмерон, L; О’Брайен, Ф; Куинн, H; Rowe-

Jones, J et al. Оценка с помощью биопсии носа при длительном применении

59

Arch,

ffects?

le,

D;

из

& ún. ,

ana

iic, ринит.

i1

Эффекты

rrarkers

из

‘nol.

1998;

из

Роль местных назальных стероидов в лечении детей со средним отитом с выпотом и / или аденоидной гипертрофией

Сообщалось, что мометазон улучшает симптомы назальной обструкции у детей с аденоидной гипертрофией. Этот систематический обзор и метаанализ были проведены для оценки роли мометазона в отношении различных назальных симптомов, среднего отита с выпотом, размера аденоидов и качества жизни у детей с аденоидной гипертрофией.Был проведен всесторонний поиск баз данных MEDLINE, EMBASE, CINAHL и COCHRANE Collaboration. Мы выявили все рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) с участием детей с аденоидной гипертрофией, в которых сравнивали влияние назального спрея мометазона и назального спрея с физиологическим раствором на различные исходы. Крайний срок поиска – апрель 2015 г. Поиск дополнялся ручным поиском перекрестных ссылок в исследованиях и обзорах, а также контактами с авторами различных исследований. В систематический обзор рассматривались только РКИ на английском языке.Первичные исходы заключались в улучшении симптомов заложенности носа, дыхания через рот, ринореи, храпа, кашля и общих назальных симптомов. Вторичными результатами были улучшение среднего отита с излиянием, качество жизни и размер аденоида. Оценка качества РКИ проводилась с использованием инструментов SIGN 50 и Кокрановского риска систематической ошибки. Соотношение рисков (RR), средневзвешенные различия (WMD) и их 95% доверительные интервалы (CI) были рассчитаны для дихотомических и непрерывных данных, соответственно. Для анализа использовалась модель случайных эффектов.Неоднородность измеряли с использованием статистики I (2) и значения p <0,05. В результате нашего поиска было получено 87 ссылок, из которых восемь РКИ соответствовали критериям включения. Методологическое качество всех РКИ было низким. Не было существенной разницы между мометазоном и контрольной группой в отношении характеристик пациента и степени различных назальных симптомов, среднего отита с выпотом, обструктивного апноэ во сне и качества жизни на базальном уровне. Также не было значимой разницы в количестве пациентов с разными симптомами на базальном уровне.После приема мометазона наблюдалось значительное улучшение степени обструкции носа: 0,8 ± 0,5 против 2,0 ± 0,6, WMD -1,16 [-2,09, -0,23], храпа 0,3 ± 0,4 против 1,6 ± 0,6, WMD -1,07 [-2,09 , -0,05], общие назальные симптомы 2,9 ± 1,3 против 6,9 ± 1,5, WMD -4,09 [-6,64, -1,53], обструктивное апноэ во сне, 0,6 ± 0,3 против 1,4 ± 0,4, WMD -0,95 [-1,74, -0,16], а также процент пациентов с заложенностью носа, храпом, обструктивным апноэ во сне по сравнению с контролем. Наблюдалась тенденция к уменьшению ринореи и кашля при приеме мометазона.По сравнению с контролем, назальный спрей мометазон значительно улучшил размер аденоидов или соотношение аденоидов / хоанов на 50,9 ± 8,8 по сравнению с 74,2 ± 12,6, WMD -21,2 [-34,0, -8,4], изменение обструкции аденоидов / хоан по сравнению с базальным уровнем (p = 0,01) , а процент пациентов с аденоидной гипертрофией – 26% против 92%, ОР 0,29 [0,18, 0,48]. Было улучшение при среднем отите с выпотом на 40% против 72%, аудиометрии чистого тона 5,2 ± 11 против 11,6 ± 11 дБ, WMD -6,40 дБ [-12,65, -0,15] и качества жизни при приеме мометазона. Анализ подгрупп показал, что рандомизированные контролируемые исследования, которые следовали за слепым методом, показали значительно меньший ответ по сравнению с рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых оно не проводилось, по большинству результатов.Мометазон вызвал улучшение исходов в виде заложенности носа, храпа, общих назальных симптомов, аудиометрии чистой мелодии, среднего отита с выпотом, размера аденоидов и качества жизни. Данные основаны на метаанализе РКИ низкого методологического качества. Требуется высокое методологическое качество, плацебо-контролируемое РКИ с различными дозами и продолжительностью приема мометазона для оценки его явной эффективности и безопасности у детей с аденоидной гипертрофией. Авторские права © 2015 Elsevier Ireland Ltd.Все права защищены.

Обструктивное апноэ сна у детей

Обструктивное апноэ во сне (СОАС) – это состояние, которое влияет на дыхание во время сна. Больные дети часто храпят и плохо спят, что может повлиять на их поведение и концентрацию в течение дня.

Обструктивное апноэ во сне у детей чаще всего вызывается увеличенными миндалинами и аденоидами. Обычно он поражает детей в возрасте от 2 до 7 лет, когда миндалины и аденоиды наиболее крупные по сравнению с остальными дыхательными путями.Считается, что около 1–5 процентов детей в Австралии страдают ОАС, причем девочки и мальчики страдают от этого заболевания в равной степени.

Лечение обструктивного апноэ во сне позволяет вашему ребенку спать более спокойно. Как только ваш ребенок выспится, обычно следует улучшение его поведения и успеваемости.

Симптомы

Большинство родителей детей с синдромом обструктивного апноэ во сне замечают, что их ребенок регулярно храпит или имеет шумное дыхание во время сна.Дети с СОАС обычно храпят не менее 3 ночей в неделю. Дети, которые храпят изредка, менее подвержены СОАС.

Дети с OSA могут также издавать удушающих или удушающих звуков , или даже иметь пауз в дыхании во время сна . Они могут быть беспокойными во время сна, и вы можете обнаружить, что ваш ребенок предпочитает спать в положениях с вытянутой шеей (когда голова наклонена назад).

Другие ночные симптомы могут включать:

  • потливость во сне;
  • дыхание через рот, а не через нос (дыхание ртом) во сне;
  • спать, ходить или разговаривать;
  • мочиться в постель; и
  • просыпается ночью.

Дневные симптомы, связанные с СОАС, могут включать:

  • дыхание через рот;
  • гиперактивность;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • поведенческих проблем;
  • трудности в обучении или плохая успеваемость в школе; и
  • чрезмерная сонливость, особенно по утрам.

Некоторые дети с ОАС могут иметь недостаточный вес или медленно набирать вес. Считается, что это происходит из-за того, что дыхание в течение ночи требует дополнительной энергии.

Причины обструктивного апноэ сна у детей

Наиболее частой причиной обструктивного апноэ сна у детей являются увеличенные миндалины и аденоиды . Из-за своего расположения увеличенные миндалины и аденоиды могут вызывать сужение дыхательных путей. (Ваши миндалины находятся по обе стороны от задней стенки горла, а аденоиды находятся высоко в горле, за носом и у неба.)

Другие причины ОАС в детском возрасте включают:

  • избыточный вес или ожирение;
  • сенная лихорадка (аллергический ринит);
  • расстройства, влияющие на мышечный тонус; и
  • анатомические факторы, такие как маленькая челюсть, плоское лицо или увеличенный язык, которые могут быть связаны с определенными заболеваниями, включая синдром Дауна.

Что происходит, когда дети с СОАС спят?

У детей, у которых уже есть узкие дыхательные пути, может развиться частичная закупорка дыхательных путей во сне, потому что мышцы стенок горла расслабляются во время сна. У пораженных детей бывают кратковременные эпизоды, когда их дыхательные пути частично перекрываются, и они не могут вдыхать столько воздуха, сколько обычно. Когда это происходит, у них может упасть уровень кислорода и повыситься артериальное давление. Их тело реагирует тем, что просыпается достаточно, чтобы открыть дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание.Это происходит неоднократно в течение ночи, поэтому сон постоянно нарушается.

Осложнения обструктивного апноэ сна

У детей с нелеченным ОАС могут быть проблемы с вниманием и поведенческими проблемами, которые вызваны недостатком качественного сна и / или эпизодами пониженного уровня кислорода. Также могут быть затронуты память и обучение. Воздействие этого на школу и социальную ситуацию может быть значительным.

Обструктивное апноэ во сне также может быть связано с синдромом дефицита внимания у некоторых детей.

Эпизоды высокого кровяного давления во время сна в детстве могут повышать риск сохранения высокого кровяного давления во взрослом возрасте.

Диагноз

Ваш врач спросит о привычках сна вашего ребенка и о том, что вы наблюдали, когда ребенок спит. Они также проверит, не склонен ли ваш ребенок дышать через рот, а не через нос (дыхание через рот), и спросят о дневных симптомах, включая усталость и гиперактивность.

Медицинский осмотр будет включать осмотр рта на предмет увеличенных миндалин (которые можно легко увидеть, если широко открыть рот).Врач также может осмотреть ваш нос в поисках возможного отека из-за сенной лихорадки. Невозможно увидеть свои аденоиды без использования специальных инструментов или рентгена.

Детям с очевидным увеличением миндалин и типичными симптомами СОАС могут не потребоваться дополнительные анализы – на этом этапе ваш врач может направить вашего ребенка к хирургу уха, горла и носа для удаления миндалин и аденоидов. В качестве альтернативы, если необходимы дополнительные анализы, ваш врач может направить вас к педиатру , лечащему врачу по вопросам сна, (врач, специализирующийся на проблемах со сном у детей).

Исследования сна и другие тесты

Один простой тест, который может помочь в диагностике СОАС, – это измерение уровня кислорода у вашего ребенка в течение ночи. Это легко сделать дома. Ваш ребенок поместит небольшое устройство, которое измеряет уровень кислорода в крови – пульсоксиметр – на один из пальцев на ночь. Это может показать, есть ли повторяющиеся падения уровня кислорода в крови во время сна. Если тест показывает доказательства СОАС, дальнейшее тестирование часто не требуется.

У некоторых детей для диагностики ОАС может потребоваться полное исследование сна (полисомнография) . Этот тест является наиболее точным способом диагностики и оценки степени тяжести обструктивного апноэ во сне и предполагает ночной сон в специализированном педиатрическом отделении сна . Возможно, вам придется попасть в список ожидания, чтобы пройти исследование сна, поскольку оно обычно проводится только в специализированных центрах в Австралии.

Во время исследования сна к голове и телу вашего ребенка прикрепляют несколько датчиков, подключенных к проводам или шнурам.Когда ребенок засыпает, датчики отслеживают и записывают уровень его дыхания и кислорода. Также можно проверить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Качество сна также оценивается путем мониторинга активности мозга, глаз и мышц во время сна.

Исследования сна безболезненны, но иногда бывает трудно заставить маленьких детей сотрудничать, если они чувствуют себя некомфортно и не хотят, чтобы к ним были подключены различные датчики. Во время теста вы можете остаться с ребенком на ночь.

Лечение ОАС у детей

Рекомендуемое лечение будет зависеть от причины и тяжести синдрома обструктивного апноэ во сне.

Если у вашего ребенка ОАС из-за увеличения миндалин, врач, скорее всего, порекомендует ему удалить миндалины и аденоиды. Хотя не всем детям с ОАС необходимо удалять миндалины и аденоиды, многим это необходимо. Хирургическое удаление миндалин и аденоидов (аденотонзиллэктомия) излечивает СОАС примерно в 80–90% случаев, когда нет других медицинских проблем. После операции симптомы обычно улучшаются.

Детям с ОАС, связанным с избыточным весом или ожирением, можно рекомендовать похудеть . Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к диетологу, который поможет разработать питательную диету, которая поможет снизить вес, а также повысить физическую активность.

Детям с сенной лихорадкой и легким СОАС может быть полезно испытание препарата для лечения сенной лихорадки . Кортикостероидный спрей для носа, такой как мометазон (Назонекс), может помочь уменьшить воспаление и отек в носу, а также уменьшить размер аденоидов. Монтелукаст (Singulair), антагонист лейкотриеновых рецепторов, также может использоваться для лечения сезонной сенной лихорадки и может помочь детям с СОАС.Лечение сенной лихорадки также включает по возможности избегать того, на что у вас аллергия.

Определенные стоматологические процедуры, устройства или насадки могут помочь открыть дыхательные пути, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать, что стоматологические методы лечения эффективны при лечении детей с СОАС.

Если обструктивное апноэ во сне не проходит после лечения, вашему ребенку могут дать аппарат CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях) , чтобы помочь дыхательным путям оставаться открытыми в ночное время. Чтобы использовать аппарат CPAP, вам необходимо надеть соответствующую маску на нос (или нос и рот).Маска подключается к аппарату, который поддерживает дыхательные пути открытыми за счет положительного давления воздуха. Чтобы привыкнуть к использованию аппарата СИПАП, может потребоваться некоторое время, но большинство людей считает, что улучшение их симптомов того стоит.

Черепно-лицевая хирургия может потребоваться в редких случаях, когда СОАС возникает из-за анатомических проблем с дыхательными путями.

Поговорите со своим врачом, если у вашего ребенка есть симптомы обструктивного апноэ во сне – ранняя диагностика и лечение могут облегчить симптомы и помочь вашему ребенку избежать осложнений.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Последняя редакция: 12.05.2017



Список литературы

1. Нарушение дыхания во сне у детей (опубликовано в марте 2015 г.). В: eTG complete. Мельбурн: ограниченные терапевтические рекомендации; Июль 2017 г. https://tgldcdp.tg.org.au/etgcomplete (по состоянию на ноябрь 2017 г.).
2. Никсон GM, Дэйви MJ. Апноэ во сне у ребенка. Австралийский семейный врач 2015; 44 (6): 352-5.https://www.racgp.org.au/afp/2015/june/sleep-apnoea-in-the-child/ (по состоянию на ноябрь 2017 г.).
3. Австралазийская ассоциация сна. Обструктивное апноэ сна в детстве. https://www.sleep.org.au/documents/item/73 (по состоянию на ноябрь 2017 г.).
4. Клиника Мэйо. Обструктивное апноэ во сне у детей (обновлено 24 сентября 2015 г.). https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pediatric-sleep-apnea/care-at-mayo-clinic/treatment/con-20035990 (по состоянию на ноябрь 2017 г.).

Мометазона фуроат назальный спрей: систематический обзор | Междисциплинарная респираторная медицина

Надлежащее использование медицинских методов лечения необходимо для оптимизации качества жизни и повседневного функционирования пациентов и сведения к минимуму риска острых воспалительных обострений и осложнений.

Самыми распространенными методами лечения вышеупомянутых заболеваний являются местные назальные спреи, которые могут быть натуральными или фармацевтическими продуктами. Как правило, пациенты и врачи предпочитают интраназальный путь введения: он быстрый, простой, не требует сотрудничества, ассимиляция лекарств прямая и быстрая, а приверженность терапии высока. Среди этих спреев местное применение кортикостероидов, несомненно, является наиболее широко используемым и наиболее эффективным [2, 3], хотя можно было сообщить о незначительных побочных эффектах (кровотечение из носа, сухость, образование корок).

Глюкокортикостероиды используются при заболеваниях верхних дыхательных путей: аллергическом и неаллергическом рините, особенно неаллергическом рините с синдромом эозинофилии (NARES), остром и хроническом риносинусите, с полипами носа и без них, гипертрофии аденоидов с или без болезни средней эры.

Существует множество других возможных методов лечения, медикаментозных или хирургических, и особенно для лечения аллергического ринита доступно множество различных терапевтических стратегий.

Эффективные меры включают предотвращение появления аллергенов (пыльца, грибок, пыль), защитные покрытия от клещей, воздушные фильтры и орошение носа, а наилучшие результаты достигаются в сочетании с интраназальными стероидами.Следует принять во внимание другие фармакологические варианты, если эти меры неэффективны, и они включают антигистаминные препараты, которые можно принимать перорально или назально, псевдоэфедрин, кромолин, антагонисты рецепторов лейкотриена.

На данный момент данные свидетельствуют о том, что интраназальные кортикостероиды вызывают большее облегчение назальных симптомов, чем местные антигистаминные препараты (антагонисты рецептора h2), даже если не сообщалось о различиях в глазных симптомах [4].

Долговременная толерантность к аллергенам может быть вызвана иммунотерапией, но десенсибилизирующая терапия часто считается довольно дорогой [5].Более того, способность сублингвальной иммунотерапии аллергенами (SLIT) обеспечивать эффективное облегчение симптомов сезонного аллергического ринита также подвергалась сомнению. Сообщалось, что таблетки SLIT имели большее клиническое воздействие, чем антигистаминные препараты второго поколения и монтелукаст, но по сравнению с назальными кортикостероидами положительные эффекты были такими же [6].

Альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание и гомеопатия, даже если они довольно популярны, не подтверждаются никакими доказательствами.

Интраназальные кортикостероиды могут быть полезны при лечении некоторых форм неаллергического ринита и должны быть подходящим выбором при смешанном рините.Данные [7] заявляют, что они полезны для лечения неаллергического ринита с синдромом эозонофилии.

Также для хронического (CRS) и острого (ARS) риносинусита доступны различные местные методы лечения: физиологические растворы, антибиотики, кортикостероиды и противогрибковые препараты. Местный физиологический раствор и кортикостероиды следует рассматривать в качестве первой линии терапии СВК [8], и данные подтверждают его использование в качестве монотерапии или в качестве адъювантной терапии антибиотиками при ОРС [9].

Кортикостероидные назальные спреи включают: беклометазона дипропионат, будесонид, циклесонид, флунизолид, флутиказона фуроат, флутиказона пропионат, триамцинолона ацетонид и мометазона фуроат.

С таким большим количеством различных спреев, доступных на рынке, многие авторы решили сравнить эффективность, профиль побочных эффектов и относительную стоимость каждого продукта, чтобы оценить, какой из них – и если – лучший [2]. Результаты слишком часто были противоречивыми, и нет четких доказательств в пользу того или другого. К настоящему времени было установлено, что все спреи имеют схожий профиль побочных эффектов, и наиболее значительные различия могут быть связаны с личными предпочтениями пациента в отношении сенсорных характеристик каждого продукта [10–12] и стоимостью.

Мометазона фуроат (MF) используется для лечения ринита и риносинусита, а также астмы [13], воспалительных заболеваний кожи и фимоза полового члена. Данные свидетельствуют о том, что его использование также улучшает симптомы, связанные с гипертрофией аденоидов.

Чтобы оценить эффективность и безопасность назального спрея MF, мы решили проанализировать научные публикации, касающиеся этой молекулы, и провести сравнительный анализ между MF и его основными интраназальными конкурентами.

Наша работа заключалась в поиске в Pub Med и Google Scholar с использованием в качестве записей: «мометазона фуроат», «ринит», «синусит», «астма», «полипоз», «СОАС у детей», «средний отит с выпотом». и «аденоидная гипертрофия».”

В результате поиска по базе было обнаружено 344 статьи. Из них 300 соответствовали критериям приемлемости и были независимо оценены двумя авторами для дальнейшей оценки. Для обзора была рассмотрена выборка из 40 статей с учетом актуальности и даты публикации.

Затем мы приступили к оценке эффективности, безопасности и рентабельности назального спрея мометазона фуроата.

В 1998 году мометазона фуроат был представлен в виде назального спрея. MF был в значительной степени успешным с момента его первой продажи. Его дозировка составляет 2 спрея на каждую ноздрю один раз в день (50 мкг в каждом спрее), а доза для детей снижена вдвое до 1 спрея на каждую ноздрю в день. Данные [14–16] показывают, что – по крайней мере, для лечения астмы – 1 спрея в день должно быть достаточно (что снижает как затраты, так и побочные эффекты).

Для получения наилучших результатов, как и для большинства местных интраназальных кортикостероидов, настоятельно рекомендуется высморкаться, чтобы очистить проход перед применением, или выполнить промывание носа, а также избежать чихания или высморкавания сразу после распыления.

Использование MF для лечения и / или профилактики назальных симптомов сезонного аллергического ринита и круглогодичного аллергического ринита было полностью установлено, и был предоставлен уровень доказательности Ia (Центр доказательной медицины, Оксфорд, 2009) [17, 18] .

Интраназальная терапия кортикостероидами также имеет положительный эффект в облегчении глазных симптомов при аллергическом конъюнктивите, аналогично пероральным или интраназальным антигистаминным препаратам [19–21] согласно обзорам.

Несмотря на то, что он не был четко оценен для MF в частности, его использование должно улучшить другие формы ринита, такие как смешанные формы или NARES.

По сравнению с монотерапией антибиотиками, использование назального спрея MF для начального лечения ОРС, отдельно или в сочетании с антибиотиком, снижает частоту рецидивов и уменьшает использование соответствующих рецептов и медицинских консультаций [22].

Что касается лечения полипоза носа, МФ, если его вводить ежедневно, уменьшает размер полипа и заложенность носа, улучшая качество жизни и обоняние, без необычных или неожиданных побочных эффектов [23-25].

Кроме того, в отношении других незначительных жалоб, связанных с ринитом и риносинуситом, назальный спрей мометазона фуроат оказался безопасным, эффективным и хорошо переносимым при лечении дневного кашля [26].

В 1998 году Minshall et al. [27] оценивали пациентов до и после лечения назальным спреем MF. С помощью биопсии носа они установили, что длительное введение препарата ослабляет воспалительный процесс, уменьшая степень инфильтрации воспалительных клеток (особенно эозинофилов), и не выявляли изменений толщины эпителия или атрофии.

Также было хорошо установлено, что местное применение МФ в педиатрической популяции показывает большую эффективность для лечения аденоидной гипертофии [28] и среднего отита с выпотом [29], несмотря на сопутствующее наличие атопии [30].Наконец, как сообщается в недавнем анализе экономической эффективности [31], по сравнению с беклометазона дипропионатом терапия мометазона фуроатом для лечения детей, страдающих аллергическим ринитом, показала большее улучшение, лучшую эффективность, безопасность и более низкую общую стоимость лечения.

Что касается безопасности препарата, те же результаты были получены при назначении детям по поводу полипов носа, даже при двойной дозировке, рекомендованной педиатрами при аллергическом рините [32].

Беременным женщинам можно безопасно использовать интраназальные стероиды.Спреи действуют только в носовом проходе, и лекарство не влияет на другие части тела, если не используется слишком много [3].

До сих пор, несмотря на опасения родителей, местное применение МФ с соблюдением рекомендованной дозировки не показало системных эффектов. Было проведено множество исследований для изучения его влияния на скорость роста и его способности вызывать подавление надпочечников [33, 34]. До сих пор не сообщалось о каких-либо существенных различиях, и текущие руководящие принципы по астме рекомендуют ингаляционные кортикостероиды для контроля легкой и тяжелой персистирующей астмы у взрослых, а также подростков.

Ингалятор для сухого порошка

MF продемонстрировал превосходный профиль безопасности и эффективности, а во время постмаркетингового наблюдения и клинических испытаний не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах. Кроме того, его простое использование, по-видимому, улучшает ведение астмы, решая проблемы, которые обычно препятствуют надлежащему соблюдению режима терапии [35–38]. Эти соображения относительно использования МФ при астме могут быть распространены на МФ, вводимые интраназальным путем.

Каждый стероидный препарат поставляется с инструкциями для пациента по безопасному и эффективному применению. Для достижения наилучших результатов препарат следует использовать осторожно и в соответствии с рекомендациями врача. Для получения желаемых результатов необходимо соблюдать длительную терапию. На самом деле, прерывистая терапия не может гарантировать таких же преимуществ, что еще более верно в случае хронического заболевания. Более того, несоблюдение режима лечения может также потребовать, чтобы в случае острого приступа потребовалась бы более высокая доза лекарства и, возможно, даже пероральное или внутримышечное введение молекулы астероида.

Наличие большого количества различных препаратов также позволяет врачу – в случае молекул с той же эффективностью, дозировкой и качеством, что и дозатор – выбрать наиболее удобный для пациента с учетом затрат, связанных с длительным использованием. .

Расходы сокращаются вдвое при анализе детей (до 11 лет) за счет того, что рекомендуемая дозировка составляет один спрей на каждую ноздрю один раз в день.

Было проведено множество исследований по оценке предпочтений для оценки сенсорных характеристик МП и установления предпочтений пациентов. Выбор / предпочтение пациентов может способствовать улучшению результатов лечения, поскольку может улучшить приверженность к лечению [10–12]. Результаты не всегда были в пользу MF, но Meltzer et al. [12] сообщили, что, по мнению пользователей, это было более приемлемо.

И последнее, но не менее важное: все стероиды подавляют экспрессию генов факторов, ответственных за создание и поддержку воспалительных процессов, но фуроаты заслуживают особого внимания, поскольку их боковая цепь сложного эфира фуроата делает молекулы высоко липофильными.Таким образом, молекулы легко абсорбируются слизистыми оболочками, эпителием и фосфолипидами клеточных мембран. Это минимизирует их общее действие и максимизирует локальное действие [39].

Мометазон спрей назальный. Мометазон назальный, побочные эффекты.

О спрее для носа мометазон

Тип лекарства Кортикостероид
Используется при Назальные симптомы, вызванные аллергией; назальные полипы
Также называется Nasonex®
Доступен как Назальный спрей

Мометазон назальный спрей используется для облегчения ринита. Это состояние, при котором внутренняя часть носа воспаляется и раздражается. Общие симптомы включают чихание, заложенность или заложенность носа, насморк (водянистые выделения) и зуд в носу. Обычно это вызвано аллергией, например сенной лихорадкой. Мометазон принадлежит к группе лекарств, называемых кортикостероидами. Он уменьшает воспаление и отек, снимает заложенность, зуд, чихание, раздражение и дискомфорт при рините.

Мометазон назальный спрей также назначается для лечения полипов носа . Полипы – это небольшие образования внутри носа, которые могут вызывать симптомы, похожие на аллергический ринит.

Перед использованием назального спрея мометазона

Некоторые лекарства не подходят для людей с определенными состояниями, и иногда лекарство можно использовать только при соблюдении особой осторожности. По этим причинам, прежде чем вы начнете использовать мометазон, важно, чтобы ваш врач знал:

  • Если у вас инфекция в носу.
  • Если вы недавно перенесли операцию на носу.
  • Если у вас туберкулез.
  • Если вы беременны.
  • Если вы принимаете или используете другие лекарства. Сюда входят любые принимаемые вами лекарства, которые можно купить без рецепта, а также лекарственные травы и дополнительные лекарства.
  • Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лекарство.

Как использовать назальный спрей мометазон

  1. Прочтите инструкции производителя, чтобы убедиться, что вы знаете, как работать со спреем.
  2. Осторожно встряхните бутылку и снимите крышку. (Перед тем как использовать спрей в первый раз, активируйте спрей несколько раз, пока в воздухе не появится тонкий туман.)
  3. Осторожно высморкайтесь, чтобы прочистить нос.
  4. Закройте одну ноздрю, приложив палец к одной стороне носа. Затем другой рукой приложите по одному пальцу к каждой стороне насадки бутылки и вставьте насадку в открытую ноздрю. При этом старайтесь держать бутылку в вертикальном положении.
  5. Во время активации спрея дышите через нос. Затем снимите насадку с ноздри и выдохните через рот. Повторите процедуру, если вы используете два спрея для каждой дозы.
  6. Повторите описанный выше шаг для другой ноздри.
  7. Протрите сопло чистой тканью и закройте колпачок. (Если насадка засорилась, вы можете вынуть ее из бутылки и промыть теплой водой.)

Получение максимальной отдачи от лечения

  • Перед тем, как начать лечение, прочтите распечатанный информационный буклет производителя внутри упаковки. .Это даст вам пошаговое руководство по использованию спрея, а также предоставит вам полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при его использовании.
  • Когда вы впервые начинаете использовать мометазон, обычно наносите два спрея в обе ноздри каждое утро для взрослых и детей старше 12 лет и только по одному спрею в каждую ноздрю каждое утро для детей в возрасте 3-11 лет. Как только симптомы исчезнут, вам может быть рекомендовано снизить дозу. Ваш врач посоветует вам, как долго следует использовать спрей.
  • Если вы используете спрей от сенной лихорадки, ваш врач может порекомендовать вам начать использовать его за 2-3 недели до начала сезона сенной лихорадки. Это связано с тем, что требуется несколько дней лечения, прежде чем вы почувствуете полный эффект, поэтому начало лечения до повышения количества пыльцы поможет предотвратить развитие симптомов.
  • Постарайтесь не забыть использовать спрей мометазон регулярно, даже если ваши симптомы контролируются. Если вы забыли принять дозу в обычное время, примите ее, как только вспомните, если не наступит срок приема следующей дозы.Если наступит срок вашей следующей дозы, то примите ту дозу, которую нужно, и оставьте забытую. Не делайте двойных попыток восполнить пропущенную дозу.
  • Не используйте спрей чаще или в течение более длительного периода времени, чем рекомендовал врач. Это может увеличить риск побочных эффектов.
  • Если вам нужно использовать спрей в течение нескольких месяцев, ваш врач может захотеть следить за вашим прогрессом. Это особенно важно для детей, пользующихся спреем.

Может ли назальный спрей мометазон вызывать проблемы?

Помимо своих полезных эффектов, большинство лекарств может вызывать нежелательные побочные эффекты, хотя не у всех они возникают.В таблице ниже приведены некоторые из наиболее распространенных из них, связанных с назальным спреем мометазоном. Вы найдете полный список в информационном буклете производителя внутри вашей упаковки. Нежелательные эффекты часто улучшаются по мере того, как ваше тело приспосабливается к новому лекарству, но поговорите со своим врачом или фармацевтом, если что-либо из следующего продолжается или становится неприятным.

Распространенные побочные эффекты назального спрея мометазоном (они возникают менее чем у 1 из 10 человек) Что делать, если я испытываю это?
Незначительное кровотечение из носа, раздражение или жжение в носу, раздражение горла Если что-либо из этого продолжается или вызывает беспокойство, поговорите со своим врачом
Головная боль Пейте много воды и попросите своего фармацевта порекомендовать подходящее обезболивающее. Если головные боли продолжаются, сообщите об этом своему врачу.

Если вы испытываете какие-либо другие симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны спреем, поговорите со своим врачом или фармацевтом для получения дальнейших рекомендаций.

Как хранить назальный спрей мометазон

  • Храните все лекарства в недоступном для детей месте.
  • Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых источников тепла и света.
  • Проверьте этикетку, как долго вы можете использовать спрей мометазон после вскрытия упаковки.Не используйте и не храните спрей дольше этого времени.

Важная информация обо всех лекарствах

Никогда не принимайте дозу, превышающую предписанную. Если вы подозреваете, что вы или кто-то другой могли принять передозировку этого лекарства, обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы. Возьмите емкость с собой, даже если она пуста.

Это лекарство для вас. Никогда не давайте его другим людям, даже если их состояние похоже на ваше.

Если вам предстоит операция или стоматологическое лечение, сообщите лицу, проводящему лечение, какие лекарства вы принимаете.

Если вы покупаете какие-либо лекарства, узнайте у фармацевта, можно ли их принимать вместе с другими лекарствами.

Не храните устаревшие или ненужные лекарства. Отнесите их в местную аптеку, где они утилизируются за вас.

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к фармацевту.

Дети с выделением носа (ринорея)

Как это влияет на повседневную жизнь ребенка?

Это связано со снижением качества жизни из-за воздействия на сон.Такие дети могут иметь пониженную посещаемость школы и успеваемость. Некоторые исследования показывают, что дети, страдающие ринитом, подвергаются повышенному риску развития астмы.

Каковы причины ринореи у детей?

Аллергический ринит возникает из-за аллергии на домашнюю пыль, клещей домашней пыли, пыльцу деревьев и трав, шерсть кошек и собак и плесень. Подсчитано, что до 40% детей страдают аллергическим ринитом.

Инфекционный ринит обычно вызывается респираторными вирусами.Другие причины – бактериальные и грибковые.

Неаллергический ринит может быть идиопатическим (причина неизвестна), вазомоторным, гормональным, лекарственным, цилиарными проблемами (первичная цилиарная дискинезия), муковисцидозом, иммунодефицитом и т. Д.

Каковы симптомы ринита у детей?

Выделения из носа – прозрачные, желтовато-зеленоватые. У детей желтоватые выделения из только одной стороны носа могут означать, что что-то застряло в носу, например, пластиковая бусина, лего, кусочки бумаги и т. Д.Если наблюдаются эти симптомы, обратитесь к ЛОРу для осмотра.

Закупорка носа – очень редко у детей ринорея может быть вызвана полипами носа . Однако наличие полипов в носу у детей вызывает подозрение на муковисцидоз.

Чихание, заложенность носа, постназальные выделения, зуд в глазах – связанные с аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Посттекло из носа – это ощущение стекающей по задней стенке горла слизи, которая может вызвать у детей ночной кашель.

Лихорадка, головная боль и кашель при бактериальном рините (часто называемом риносинуситом)

Храп и апноэ сна – возможность увеличения аденоидов

Какие есть тесты?

Если у ребенка ассоциируются храп и апноэ во сне, возможно увеличение аденоидов.

Аденоиды – это ткани, похожие на миндалины, расположенные в задней части носа. Они могут содержать бактерии и вызывать выделения из носа.Это диагностируется с помощью камеры-теста в амбулатории ( гибкая назальная эндоскопия).

Есть анализы крови на аллергию ( RAST IgE ). Для детей старше 6 лет доступно кожных уколов . Для кожных тестов важно, чтобы они не использовали какие-либо антигистаминные препараты за 5 дней до теста.

Анализы крови для проверки иммунной функции (уровни IgG, IgA, IgM, уровни комплемента, функциональные антитела к H.Грипп / пневмококк),

Уровни витамина D – Было доказано, что витамин D обладает иммуномодулирующим действием со значительным влиянием на иммунную функцию.

Лечение:

Большинство детей с насморком чувствуют себя хорошо. Они продолжают свою обычную деятельность. Обычно это заболевание беспокоит родителей или учителей, поскольку они видят, что дети часто бегают с дырявым носом.

Избегайте всех распространенных аллергенов с помощью следующих мер:

  1. Меры по сокращению численности клещей домашней пыли

Удаление всех мягких игрушек с кровати (не будь таким резким… можно оставить одну игрушку в кровати, а это

можно стирать в машине или после замораживания в полиэтиленовых пакетах на ночь)

Регулярная уборка ковров (пылесос с фильтром HEPA, пылесос с фильтром выхлопных газов) и влажная уборка деревянных полов

Стирка постельного белья при 60 градусах

Используйте чехлы против клещей домашней пыли для подушек, одеял и матрасов

  1. Меры по предотвращению попадания пыльцы

Это очень сложно, поскольку крошечные споры пыльцы переносятся ветром и перемещаются на многие мили в воздушных потоках. Ежедневно следите за прогнозами пыльцы и по возможности оставайтесь в помещении. Препараты для защиты от аллергенов выпускаются в виде бальзамов или гелевых назальных спреев. Нанесите их по краю каждой ноздри, чтобы захватить или заблокировать пыльцу. Держите окна закрытыми в помещении, особенно рано утром и вечером (см. Веб-сайт по аллергии в Великобритании).

  1. Перхоть кошек и собак

Не допускайте попадания кошек и собак в детскую спальню. Если в анализах крови обнаружена аллергия, лучше избегать контактов с собаками и кошками.

  1. Плесень (грибок)

Возможно, у вас аллергия на споры грибов. Некоторые споры распространяются в сухую погоду, а другие – во влажную. В помещении грибки часто встречаются в ванной, кухне, подвалах и прачечных.

Инвестируйте в осушитель воздуха

Использовать вытяжные вентиляторы в ванных комнатах

Лечение :

Детский назальный спрей с солевым раствором (Назальный спрей Sterimar / Neilmed Sinurinse) – помогает устранить воспалительные белки, бактерии и аллергены из носа и носовых пазух.

Обычные антигистаминные препараты (цетризин, лоратидин и др.)

Антибиотики при активной бактериальной инфекции

Стероид спреи назальные (Авамис, Назонекс). Безрецептурные противозастойные назальные спреи , а не . Последнее дополнение к назальному спрею (стероид плюс антигистамин) – Dymista (только для детей старше 12 лет)

Иммунотерапия – (перорально / сублингвально) Это десенсибилизация, включающая введение постепенно возрастающих доз экстрактов аллергенов в течение нескольких лет в виде инъекций или капель / таблеток под язык

Оперативное лечение:

Аденоидэктомия , если у ребенка увеличены аденоиды (см. Информационные листки для пациентов

Минимальная эндоскопическая хирургия носовых пазух (Pediatric FESS ), если она связана с риносинуситом

В некоторых случаях Кобляционная турбинопластика рекомендуется для облегчения дыхания.

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о г-на Модаиле, его клинических интересах и времени проведения

Дата: 04.04.2017

Что делать с заложенным носом и заложенностью

Заложенный нос может быть неприятным и раздражающим состоянием, которое может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель. Есть много основных причин заложенного носа (также называемого заложенностью), но вопреки распространенному мнению, ноздри не забиваются слизью.

grinvalds / Getty Images

Причины

Заложенный нос возникает в первую очередь из-за воспаления тканей носа. Часто это вызвано вирусом простуды или различными видами аллергии. Это также может быть вызвано гормональными изменениями во время беременности или даже физическими упражнениями.

Поскольку младенцы не умеют дышать через рот, заложенный нос может быть для них довольно серьезным заболеванием, но для остальных из нас это обычно просто раздражение, которое может мешать нашей повседневной деятельности.

Иногда дети засовывают в нос предметы, которые могут застрять и вызвать заложенность носа и аналогичные или связанные симптомы, это называется заложенность носа посторонними предметами.

У детей также может быть заложенный нос из-за увеличенных аденоидов, которые иногда необходимо удалить хирургическим путем.

У взрослых структурные аномалии, такие как искривленная перегородка или увеличение носовых раковин, могут вызывать симптомы, похожие на заложенность носа. Структурные проблемы могут передаваться по наследству или быть результатом хронических проблем, таких как аллергия или синусит, или даже быть результатом травмы.

Лекарства

Могут быть эффективны отпускаемые без рецепта лекарства, которые сокращают кровеносные сосуды внутри носа. Обычно используются назальные деконгестанты, такие как африн (оксиметазолин).

Африн не следует использовать дольше трех дней подряд, чтобы избежать состояния, называемого рикошетом, которое иногда называют зависимостью от назального спрея.

Назальные деконгестанты, которые обычно используются в течение длительного периода (при хроническом синусите или аллергии), включают кортикостероиды, такие как флоназа или назонекс.Взаимодействие с другими людьми

Некоторые лекарства лучше работают при заложенности, вызванной аллергией, чем при заложенности, вызванной простудой. К ним относятся Аллегра, Кларитин, Зиртек или Бенадрил. Эти препараты известны как антигистаминные препараты, потому что они блокируют химическое вещество, которое выделяется в ответ на аллергическую реакцию, называемую гистамином.

Лекарства, содержащие лекарство под названием псевдоэфедрин (Судафед), также эффективны для облегчения заложенности носа.

Однако, по словам У.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), детям младше 2 лет не следует давать какие-либо средства от кашля и простуды, содержащие противозастойные или антигистаминные препараты. FDA предупреждает, что могут возникнуть серьезные и, возможно, опасные для жизни побочные эффекты, включая судороги, учащенное сердцебиение и смерть. FDA рекомендует соблюдать осторожность при назначении лекарств от кашля или простуды детям старше 2 лет. Они также отмечают, что производители добровольно изменили маркировку продуктов от кашля и простуды, указав: «не использовать у детей младше 4 лет».”

Не используйте псевдоэфедрин дольше трех дней подряд, так как это может привести к отскоку. Хотя это лекарство доступно без рецепта, оно регулируется и отслеживается правительством США. Противоотечное средство обычно хранится в аптеке или за прилавком, и для покупки требуется удостоверение личности.

Фенилэфрин – это пероральное противозастойное средство, которое в настоящее время содержится в большинстве безрецептурных лекарств от кашля и простуды. Он безопасен для многих людей, но исследования его эффективности дали неоднозначные результаты.Некоторые исследования показали, что он не очень эффективен при лечении заложенности.

Вы должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом и проинформировать их о любых других лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время, любых известных вам аллергиях, серьезных заболеваниях, а также о том, беременны ли вы или кормите грудью, прежде чем начинать любое новое лекарство, даже если оно продается сверх -счетчик.

Тщательно следуйте инструкциям, прилагаемым к лекарству. Проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать новое лекарство младенцу или ребенку.

Немедикаментозные методы лечения

Перед приемом лекарств вы можете попробовать еще несколько вещей:

  • Держите голову приподнятой
  • Пейте много воды
  • Используйте увлажнитель с прохладным туманом
  • Используйте безрецептурные солевые спреи для носа
  • Попробуйте нети-пот
  • Используйте крем с ментолом на груди (не рекомендуется для маленькие дети или младенцы)
  • Используйте безрецептурные клейкие полоски, которые помогают держать ваши ноздри открытыми
  • Отсосите каплю от кашля, в которой есть ментол
  • Для младенцев шприц с лампочкой может помочь удалить выделения

Когда идти к врачу

В большинстве случаев заторы проходят примерно через неделю.Однако вам следует обратиться к врачу, если:

  • у вас высокая температура
  • ваши симптомы длятся дольше пары недель
  • ваши носовые ходы полностью заблокированы
  • если ваша кожа или губы приобретут синеватый оттенок (a состояние, называемое цианозом)
  • если ваше дыхание становится очень частым
  • у вас шумное дыхание
  • у вас затрудненное дыхание
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *