Антибиотики при заболевании горла: Какие антибиотики при боли в горле самые эффективные для взрослых и детей?

Какие антибиотики при боли в горле самые эффективные для взрослых и детей?

Что такое антибиотики, и почему их используют при боли в горле?

Антибиотики – это вещества, угнетающие развитие и деятельность бактериальных клеток, что приводит к их гибели. Принимать их бесполезно, если возбудителем стал вирус или грибок.

Антибиотики не являются универсальными препаратами. По спектру действия они поделены на группы: могут уничтожать сразу несколько подвидов бактерий или быть узконаправленными – убивать только один вид микроорганизма.

Заболевания горла могут иметь вирусную, грибковую или бактериальную природу.

Бактерия может спровоцировать возникновение таких патологий:

При этом одна и та же болезнь может появиться по разным причинам. Например, ангина может быть грибковой, вирусной или бактериальной.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются выраженными симптомами: боль в горле, общая слабость, признаки интоксикации.

Антибактериальные препараты способны уничтожать не только патогенную микрофлору, но и полезную, присутствующую в организме здорового человека.

Поэтому их бесконтрольный прием грозит развитием таких осложнений:

  • аллергические реакции;
  • бактерии становятся резистентными к компонентам препарата, и болезнь может перейти в хроническую форму;
  • нарушения работы печени и другие.

Такие состояния не развиваются после однодневного приема препарата. Но если принимать лекарство в течение нескольких дней без учета дозировки, осложнения дадут о себе знать.

к содержанию ↑

Показания к назначению антибактериальной терапии

Если воспалительный процесс в горле вызван вирусом, применение антибиотиков считается нецелесообразным, так как они эффективно борются только с инфекциями бактериальной этиологии.

Поэтому перед назначением лекарства должен быть выявлен точный возбудитель болезни и его чувствительность к активным компонентам препарата. С этой целью доктор берет мазок из горла, который в дальнейшем отправляется на бакпосев.

Лечение горла антибиотиками может быть показано:

  • при сильной интоксикации организма, сопровождающейся головокружением, слабостью и общим ухудшением самочувствия;
  • при повышении температуры тела до высоких показателей – 38,5° и выше. Если болезнь протекает без температуры, с применением антибиотиков лучше повременить;
  • в результате увеличения лимфоузлов под челюстью, в области головы и шеи;

Также показанием к приему антибиотиков является высокая вероятность развития осложнений из-за распространения инфекции на другие органы. Это возможно при пониженном иммунитете больного и затяжном течении основного заболевания.

Лекарство для горла, в составе которого имеется антибиотик, быстро избавит от вышеперечисленных симптомов. Облегчение наступит через несколько часов после приема препарата. Но лечение нужно продолжать до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Должно наблюдаться стойкое отсутствие признаков в течение 1-2 дней.

к содержанию ↑

Антибиотики при лечении разных болезней горла

В большинстве случаев для устранения инфекции в горле достаточно принять антибиотик местного действия. Но если заболевание протекает тяжело, требуются дополнительные средства. При этом терапия разных заболеваний горла отличается.

Применение антибиотиков при ангине

Ангина или тонзиллит – это острое инфекционное заболевание. Ее может вызвать стрептококковая или стафилококковая инфекции.

При терапии неосложненного тонзиллита назначаются средства в форме таблеток и сиропов. Они начинают действовать после всасывания в кровь из желудка. Если болезнь протекает с ярко-выраженными симптомами и требуется быстрая помощь больному, назначаются антибиотик в виде инъекции. Они сразу поступают в кровь и начинают действовать уже через несколько часов.

Для лечения тонзиллита назначают средства на основе пенициллина. Это нетоксичное вещество, подходящее для всех возрастных групп.

К пенициллиновому ряду относятся:

  1. Амоксиклав. Имеет несколько форм выпуска: таблетки и порошок для приготовления суспензии. Применение препарата для взрослых и детей старше 12 лет (масса тела более 40 кг) с легкой и средней степенью тяжести заболевания по 250мг/125 мг 3 раза вдень. При тяжелом течении болезни применяют по 500мг/125мг три раза в день или по 875мг/125мг два раза в сутки. Препарат в форме таблеток не назначают детям младше 12 лет (с массой тела менее 40 кг). Максимальная суточная доза клавулановой кислоты составляет — 600 мг для взрослых и 10 мг/кг массы тела для детей. Максимальная суточная доза амоксициллина составляет 6 г для взрослых и — 45 мг/кг массы тела для детей. Курс лечения не должен длиться более 14 дней.
  2. Амоксициллин. Для терапии горла взрослым назначается прием антибиотика три раза в день по 500 мг. В случае тяжёлого течения болезни дозу рекомендуется увеличить в два раза (по 1000мг). Детям в возрасте от 5 до 10 лет назначают по 250 мг. три раза в сутки, от 2 — до 5 лет по 125 мг три раза вдень. Для совсем меленьких пациентов (до 2 лет) дозировка составляет 20мг/кг массы тела ребенка. Рассчитанная доза принимается в три приема. Лечение антибиотиком не должно продолжаться дольше 10 дней.
  3. Аугментин. Взрослым и детям старше 12 лет при инфекциях легкой и средней степени тяжести (масса тела более 40 кг.) назначают по 250мг/125мг и 500мг/125мг три раза в день в зависимости от тяжести заболевания или же по 875мг/125мг два раза в день. Также возможен прием суспензии по 11 мл суспензии 400 мг/57 мг/5 мл 2 раза в день (эквивалентно 1 таблетке 875 мг/125 мг). Для детей от 3 месяцев и до 12 лет (масса тела менее 40 кг.) препарат назначаю в форме суспензии для приема внутрь. Доза рассчитывается с учетом массы тела ребенка мг/кг массы тела в сутки. Или же 125 мг/31,25 мг в 5 мл 3 раза в сутки; 200 мг/28,5 мг в 5 мл или 400 мг/57 мг в 5 мл — 2 раза в сутки. Курс терапии – до 10 дней. Точную дозировку определяет только лечащий врач.

Также для лечения тонзиллита назначают макролиты. Такие антибиотики нетоксичны, подходят для купирования боли в горле, как у взрослых, так и детей. Кроме бактериостатического и бактерицидного, также оказывают противовоспалительное действие. Может быть назначен Рокситромицин, Азитромицин, Мидекамицин и другие.

Принимать препараты необходимо только в соответствии с назначенной врачом дозировкой.

При боли в горле ЛОР может прописать также антибиотики группы цефалоспоринов. Например, Цефуроксим, может назначаться при осложненной и неосложненной ангине.

к содержанию ↑

Лечение фарингита

Фарингит – воспаление слизистой глотки. К его развитию может привести бактериальная или вирусная микрофлора. Стрептококковая инфекция лечится при помощи системных средств и препаратов местного воздействия.

При боли в горле, вызванной фарингитом, могут быть назначены такие антибиотики:

  1. Пенициллины. К ним относят Ампициллин, Оксациллин, Амоксициллин. Это относительно безопасные средства, но при индивидуальной непереносимости может появиться аллергическая реакция.
  2. Цефалоспорины. Имеют большую резистентность к бета-лактамазам. Сюда входят препараты 4 поколений, отличающиеся по спектру действия. Цефалоспорины I поколения имеют узкий спектр действия (Цефазолин), II поколения – убивают грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии (Цефаклор), III поколения – имеют широкий спектр (Цефотаксим), IV – наиболее устойчивые антибиотики этой группы. Также могут вызывать аллергические реакции.
  3. Макролиды. Назначаются, если у пациента наблюдается непереносимость на препараты других групп. Например, может использоваться Сумамед.

В какой форме принимать антибиотик зависит от тяжести заболевания горла. При легкой степени тяжести достаточно использовать растворы для полоскания и аэрозоли с антибиотиком. Если болезнь протекает с ярко выраженной болью в горле, назначаются антибиотики в таблетках или в виде инъекций. При заболеваниях желудка (язва, гастрит) лучше использовать инъекции, так как пероральный прием антибиотиков может вызвать обострение болезни.

к содержанию ↑

Терапия ларингита

Чаще всего ларингит вызывает вирус. Заболевание появляется также при переохлаждении организма и вдыхании различных раздражителей. Очень редко он может иметь бактериальную природу и развиваться, как стрептококковая или стафилококковая инфекция. В таких случаях врач может прописать лекарства из следующих групп – пенициллины, фторхинолоны или макролиды.

Пока готовятся результаты анализов, доктор может прописать больному прием препаратов широкого спектра действия:

  1. Ампициллин. Эффективный антибиотик от боли в горле, подходит взрослым и детям старше двух лет. Но он всасывается только на 35-50%, а период его полувыведения составляет несколько часов. Поэтому терапия Ампициллином должна быть интенсивной.
  2. Тикарциллин. Назначается, если ларингит протекает в тяжелой форме и есть угроза осложнений на верхние и нижние дыхательные пути. Подходит для пациентов со сниженным иммунитетом.
  3. Тетрациклин. Препарат действует быстро. Но недостатком перорального приема являются побочные эффекты. Средство может нарушать кишечную микрофлору и вызывать дисбактериоз.

Врач может прописать и другой препарат в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

к содержанию ↑

Системные антибактериальные средства

Чаще всего назначаются системные антибиотики при боли в горле. Они воздействуют на организм в целом, уничтожая инфекцию.

К ним относятся:

  1. Аугментин
  2. Панклав
  3. Трифамокс
  4. (сочетание амокксициллина с клавулановой кислотой)
  • Цефалоспорины:
  1. Зиннат.
  2. Цефиксим.
  3. Цефуроксим.
  • Фторхинолоны:
  1. Левофлоксацин.
  2. Спарфлоксацин.
  1. Азитрал.
  2. Сумамед.
  3. Азитромицин.
  4. Фромилид.
к содержанию ↑

Местные антибиотики от боли в горле

Для лечения заболеваний горла предпочтительно использовать местный антибиотик – в форме спреев, леденцов, растворов для полоскания. Эффект от их применения приходит быстро, и у пациента наступает облегчение.

Для купирования боли в горле и лечения заболевания можно принимать такие антибиотики местного действия:

  1. Биопарокс. Средство уменьшает боль в горле и снимает воспалительный процесс. Показаниями к его назначению являются следующие ЛОР-заболевания: фарингит, ларингит, тонзиллит, абсцесс горла и другие.
  2. Фарингосепт. Форма выпуска лекарства – таблетки для рассасывания. Действующее вещество – амбазон. Фарингосепт купирует болевой синдром и облегчает симптоматику.
  3. Декатилен. Оказывает противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие. Препарат не содержит сахара, поэтому его могут использовать от боли в горле пациенты с сахарным диабетом.
  4. Граммидин С. Активное вещество – лидокаина гидрохлорид. Оказывает обезболивающее и антибактериальное действия. Средство снимает боль сразу после рассасывания, а эффект сохраняется на протяжении получаса. Вспомогательные компоненты – ментол и эвкалиптовое масло. Ментол усиливает обезболивающий эффект, а эвкалиптовое масло смягчает слизистую, способствует заживлению микротравм.
  5. В качестве вспомогательного средства от боли в горле может быть назначен Трахисан. Он быстро устраняет неприятные ощущения, но чтобы появился эффект, его необходимо принимать каждые 2 часа. Терапевтический курс – 5 дней. Если боль в горле после применения Трахисана не проходит, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по дальнейшему приему данного препарат.
к содержанию ↑

Какие антибиотики от боли в горле можно беременным женщинам?

Антибиотики не рекомендованы беременным женщинам. Они могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или даже спровоцировать выкидыш. Особенно запрещается принимать антибактериальные средства беременным в первом триместре беременности, когда только начинается развитие плода.

Существуют такие бактериальные инфекции осложнения, которых намного опаснее для матери и ее ребенка, нежели курс антибактериальной терапии. Врач подбирает препарат и дозировку для максимально безопасного и эффективного лечения.

Если при боли в горле у беременных не обойтись без применения антибиотиков возможно применение следующих препаратов:

  1. Антибактериальные средства: Азитромицин, Амоксициллин, Цефазолин, Ампициллин.
  2. Антигистаминные препараты. Назначаются при боли и першении в горле, которые вызваны аллергической реакцией. Во время беременности разрешен однократный прием Супрастина. Также возможен прием, следующий противоаллергических препаратов Лоратодин, Зодак, Цетиризин.
  3. Противовирусные препараты. Назначаются следующие противовирусные препараты, разрешенные в период беременности Арбидол и Анаферон. Применение их допустимо в детской дозировке для профилактики в период эпидемии ОРВЗ.

Также будущим мамочкам назначаются щадящие антибактериальные препараты с минимальной концентрацией, которые в небольшом количестве всасываются в кровь и оказывают местное действие.

К таковым относятся:

  1. леденцы Доктор Мом;
  2. леденцы с шалфеем либо ромашкой;
  3. спрей Ингалипт;
  4. Бронхикум;
  5. спрей Орасепт с фенолом;
  6. Фарингосепт.

Стоит отметить! Даже обычные леденцы от боли в горле не являются абсолютно безопасными, так как содержат анестезирующие и противовоспалительные вещества, которые попадают в желудок. Их принимают однократно и при строгой необходимости, но не более 2-3 раз в день.

к содержанию ↑

Какие антибиотики при боли в горле назначают детям?

Антибиотики при боли в горле у детей необходимо подбирать с особой осторожностью и исключительно по медицинским показаниям. Малышам не дают антибактериальные препараты до тех пор, пока не будут получены анализы бактериального посева слизи из зева и носа и исследования общего анализа крови, которые помогут определить тяжесть воспалительного процесса, и микроорганизмы которым он вызван.

Сделать выбор о назначении препаратов помогут такие симптомы как:

  • боль в горле, болезненное и затрудненное жевание и глотание;
  • резкое повышение температуры тела;
  • припухлость и гнойный налет на миндалинах и слизистой горла;
  • покраснение и отек слизистой горла;
  • увеличение лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание и выраженные хрипы.

Наличие вышеперечисленных симптомов говорит о том, что в горле присутствует сильный гнойно-воспалительный процесс. Это может быть один из видов тонзиллита, фарингита, ларингита, бронхит или воспаление легких. Эти заболевания могут сопровождаться покраснением, болью в горле и кашлем

При сильной боли в горле детям могут быть назначены следующие антибактериальные препараты:

  1. Сумамед. Препарат используется для терапии фарингита, ангины и иных заболевай верхних дыхательных путей, так как данный антибиотик относится к препаратам широкого спектра действия. Это довольно сильное лекарство, поэтому нужно соблюдать правильную дозировку. Детям от 6 месяцев и до 3 лет суточная доза подбирается из расчета 10 мг/ кг массы тела. Принимать 1 раз в сутки в течение 3 дней. Курсовая доза — 30 мг/кг. Рекомендуется использовать порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Принимают в расчете 100мг/5мл или же 200мг/5 мл Для детей в возрасте от 3 и до 12 лет (масса тела менее 45 кг) При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей препарат назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 дней, курсовая доза — 30 мг/кг. Препарат в форме таблеток 125мг дозируют с учетом массы тела ребенка: 18-30кг – 250мг (2 таблетки), 31-44 кг – 375мг (3 таблетки). При массе тела более 45 кг. дозировка рекомендованная для взрослых. При ангинах и фарингитах Сумамед назначают 20мг/кг массы тела 1 раз в день на протяжении 3 дней. Курсовая доза 60мг/кг массы тела. Суточная доза препарат 500 мг.
  2. Флемоксин. Препарат обычно назначается при тонзиллите. Если ребенок младше 3 лет, ему назначают 125мг препарата 2 раза в сутки. Детям от 3 и до 12 лет – по 250 мг лекарства дважды в день.
  3. Амоксиклав. Это безопасный антибиотик, который может назначаться при боли в горле детям с рождения. Дозировка рассчитывается по возрасту. Новорожденным и детям до 3 месяцев назначают по 30 мг./кг., детям старше 3 месяцев от 20мг/кг при инфекция средней тяжести и 40мг/кг при более тяжелом течении. Прием препарат необходимо разделить на 3 приемы.

Но выписывать антибиотики детям может только врач. При частом приеме антибактериальных средств возможно сильное снижение иммунитета. Малыш станет болезненным, а другие препараты будут неэффективными. Поэтому если ребенок только раз покашлял, не следует его сразу же пичкать антибиотиками. Полезнее будет полоскать горло, и поить малыша теплым чаем из малины трав.

к содержанию ↑

Пробиотик, зачем его пьют с антибиотики? Самые популярные пробиотики

В период приема антибиотиков необходимо принимать пробиотики для улучшения работы ЖКТ. Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые используются в терапевтических целях.

Самые популярные пробиотики:

  1. Линекс.
  2. Йогур.
  3. Пробифор.
  4. Бифидумбактерин.
  5. Лактобактерин.
  6. Бифидумбактерин Форте.
к содержанию ↑

Правила приема

Лечение горла антибиотиками нужно проводить с соблюдением следующих правил:

  1. Принимать средство в соответствии с инструкцией и дозировкой врача. Если пить антибиотик бесконтрольно, это может сказаться на его эффективности. Стафилококковая или стрептококковая инфекция получит иммунитет к антибактериальным средствам, поэтому они не будут действовать должным образом.
  2. Если антибиотик не помогает в течение 48-72 часов, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать другое лекарство.
  3. Чтобы лечение было более эффективным, во время его применения рекомендуется соблюдать специальную диету – исключить острое, копченое, жареное, а также алкоголь.

Прием антибиотиков должен быть обоснованным – возбудителем болезни должна являться бактерия, а не вирус или грибок. Также необходимо обязательно советоваться с врачом. Самостоятельный бесконтрольный прием может быть опасным.

к содержанию ↑

Информативное видео: Когда принимать антибиотик при боли в горле?

Будьте здоровы!

Антибиотики при боли в горле

Самая частая причина обращения пациентов к отоларингологам – боль в горле, вызываемая различными факторами. После тщательного обследования доктор подбирает оптимальную терапию, выписывает заболевшему человеку наиболее подходящие медикаменты.

Некоторые люди считают, что лечить воспаленное горло лучше всего антибактериальными препаратами. Эти лекарства действуют быстро, реализуются в аптеках без рецепта, но не являются абсолютно безопасными. Принимать их разрешается далеко не при всех заболеваниях.

Причины возникновения боли в горле

bol v gorleЧаще всего болевые ощущения в горле возникают при проникновении в организм вирусной или бактериальной инфекции. Нередко болит горло у артистов, телеведущих, дикторов, учителей, воспитателей, тренеров, вынужденных постоянно перенапрягать голосовые связки.

  • Болеть глотка может и у ребенка после истерического припадка и громкого плача. У чувствительных и склонных к аллергии людей дискомфорт в горле возникает после нахождения в пыльных, накуренных, пропахших токсическими веществами помещениях.
  • Также глотка воспаляется и болит, если нечаянно повредить ее слизистые стенки острыми косточками, чужеродными предметами, слишком горячей едой.

В каких случаях при боли в горле назначаются антибиотики?

Если воспаление горла спровоцировано вирусной инфекцией, то лечиться антибиотическими средствами бесполезно. Антибиотики назначаются только для устранения бактериальной инфекции. Чтобы выписать наиболее подходящее лекарство, доктор должен выяснить, какие именно патогенные бактерии вызвали воспалительную реакцию в верхних дыхательных путях. Для постановки диагноза врач берет у пациента мазок на бактериологический посев.

  • При воспалительной реакции в горле заболевшему человеку назначаются антибактериальные средства в виде таблеток, растворов для инъекций, рассасывающихся леденцов, спреев. Эти медикаменты эффективно действуют при ангине бактериальной природы и тонзиллите.
  • При вирусном фарингите, сопровождающемся воспалением миндалин и слизистых покровов глотки, антибиотические препараты оказываются бессильными.

antibiotПрием антибиотиков показан, если наблюдаются следующие симптомы:

  • быстро растет температура тела, подскакивает до 38 – 39°C;
  • воспаляются и покрываются гнойными пробками миндалины;
  • ощутимо увеличиваются лимфатические узлы на шее и под нижней челюстью;
  • ощущается интоксикация организма;
  • возникают осложнения – отит, бронхит, гайморит, пневмония.

Как правильно принимать антибиотики при боли в горле?

Патогенные микроорганизмы вызывают сильную интоксикацию и у взрослых, и особенно у детей. Но и антибиотики перегружают ослабленный болезнью организм токсинами. Ситуация ухудшается, когда больной человек употребляет тяжелую пищу и пьет спиртные напитки. Чтобы избежать проблем, следует принимать антибиотические средства строго по рецепту врача, внимательно соблюдая дозировку.

Существуют определенные правила приема антибиотиков, они приведены ниже.

  1. Если лекарственный препарат после трехдневного применения не дает положительного эффекта, то нужно обратиться к доктору для изменения метода терапии.
  2. При появлении диареи, тошноты, мигрени, слабости и других побочных эффектов прием антибиотика необходимо немедленно прекратить.
  3. Самовольно выбирать лекарства и изменять метод терапии строго запрещается. Только медицинский специалист может подбирать пациенту препараты, корректировать их дозировку.
  4. В период приема антибиотиков обязательно нужно восстанавливать микрофлору кишечника при помощи пробиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии.
  5. Таблетки от воспаления горла следует хорошенько запивать водой.
  6. Заболевший человек должен соблюдать диету. Запрещается употреблять копчености, маринады, жирные продукты, жареные блюда, алкогольные напитки.

Каким антибиотиком лечить горло?

bicillinПри поражении организма бактериальной инфекцией, при температуре, боли в горле, увеличении лимфатических узлов обычно назначаются следующие антибактериальные медикаменты:

  • из группы пенициллинов – Амоксициллин, Бициллин;
  • из группы макролидов – Азитромицин, Сумамед, Кларитромицин;
  • из группы цефалоспоринов – Цефалексин, Цефуроксим;
  • из группы линкозамидов – Клиндамицин, Далацин.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты эффективно устраняют воспалительные реакции в ушах, горле, носовой полости, вызванные бактериальной инфекцией. Подбирает антибиотические медикаменты только врач, ориентируясь на возраст и физическое состояние пациента, а также на вид возбудителя заболевания.

Не стоит приобретать лекарства по своему усмотрению: неправильно подобранные средства могут оказаться бесполезными, вызвать аллергическую реакцию и даже нанести серьезный ущерб здоровью.

Многие люди считают, что антибиотики выпускаются исключительно в таблетированной форме и принимаются только перорально. В действительности в аптеках можно найти антибиотические препараты в виде рассасывающихся таблеток или спреев для орошения горла.

grammicidinЭти медикаменты местного действия содержат антисептические компоненты. Ниже приводится список самых популярных и действенных антибактериальных средств, оказывающих местное воздействие.

  1. Грамицидин. Таблетки для рассасывания, помогающие справиться с ангиной и тонзиллитом.
  2. Биопарокс. Спрей, используемый при воспалении гланд и гортани.
  3. Стопангин. Спрей на основе гексэтидина, обладающий антибиотическим, обволакивающим, болеутоляющим действием.
  4. Фарингосепт. Леденцы на основе амбазона моногидрата, оказывающие сильное антисептическое действие, быстро уничтожающие патогенные бактерии в верхних дыхательных путях.
  5. Трахисан. Таблетки для рассасывания, применяющиеся при ангине и фарингите, эффективно снимающие боль и воспаление, убивающие патогенные микроорганизмы.

Антибиотики группы пенициллинов и их воздействие на организм

amoksiЛучшим препаратом для лечения бактериальных заболеваний горла, ушей и носовой полости считается Амоксициллин. Его разрешается принимать даже пациентам, склонным к аллергическим реакциям на сильнодействующие медикаменты. Амоксициллин относится к малотоксичным антибиотикам, он практически не растворяется в крови, но угнетающе воздействует почти на все известные патогенные бактерии.

Детям до 10 лет следует принимать по 250 мг лекарства до трех раз в день, детям старше 10 лет и взрослым – от 500 до 1000 мг в зависимости от тяжести заболевания. Терапевтический курс длится обычно 10 суток.

Амоксициллин помогает уменьшить боль в горле, погасить жар, снять воспалительную реакцию. Но если прервать лечение антибиотиком, то болевые ощущения в глотке возобновятся с новой силой. После прерванной терапии у бактерий формируется невосприимчивость к лекарственному веществу, поэтому возобновлять лечение Амоксициллином бесполезно.

Приходится выбирать другие антибиотические средства. Рекомендуется использовать комбинированные антибактериальные медикаменты, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту. Лучшими комбинированными антибиотиками считаются Амоксиклав, Клавоцин, Флемоклав Солютаб.

Лучшие антибиотики группы макролидов, цефалоспоринов, линкозамидов

Антибиотические медикаменты группы цефалоспоринов редко применяются для лечения воспаления горла. Эти лекарства слабо воздействуют на бактериальную инфекцию, вызывающую ангину, поэтому врачи назначают их в крайних случаях, если у пациента аллергия на пенициллиновые антибиотики. Из цефалоспоринов чаще всего употребляются:

  • Аксетин,
  • Цефуроксим,
  • Зиннат, Цефтин,
  • Цефрус, Кимацеф.

Данные медикаменты выпускаются либо в таблетированной форме, либо в виде растворов для инъекций.

klinАнтибиотики группы линкозамидов считаются малотоксичными, они интенсивно действуют, быстро выводятся из организма. Вот только применять их можно исключительно при больном горле, пораженном бета-гемолитическими стрептококками. Лучшими препаратами являются:

  • Клиндамицин,
  • Далацин,
  • Клиндацин.

Так как эти лекарства быстро расщепляются и выходят из организма, в сутки их нужно принимать не менее четырех раз.

Если заболевший фарингитом человек страдает от ослабления иммунитета или не придерживается назначенного доктором лечения, то у него может развиться острый паратонзиллит. При этом тяжелом заболевании, сопровождающемся сильным жаром, острой болью в горле, образованием гнойника на миндалине, помогают только макролиды.

Данные антибиотики обладают важным преимуществом: они способны просачиваться сквозь клеточные оболочки, уничтожать бактерии, засевшие внутри клеток. Макролиды убивают даже патогенные микроорганизмы, устойчивые к другим антибактериальным препаратам. Самыми популярными и действенными считаются Азитромицин и Кларитромицин. Эти медикаменты следует принимать только раз в сутки, так как они крайне интенсивно воздействуют на организм.

Какие антибиотики можно принимать при беременности?

Во время беременности необходимо крайне осторожно употреблять любые медикаменты, не говоря уже об антибиотиках. Прием антибактериальных препаратов осуществляется под строгим контролем медицинского специалиста.

Антибиотики способны причинить серьезный вред здоровью эмбриона в утробе, поэтому врачи назначают их беременным пациенткам в особых случаях, когда другие лекарства не помогают справиться с тяжелым заболеванием. Обычно сильнодействующие препараты выписываются беременным женщинам, у которых несколько суток держится сильный жар, неподдающийся щадящему лечению.

momМолодым мамам назначаются антибиотические средства, слабо всасывающиеся в кровь, содержащие действующие компоненты в минимальной концентрации. Чаще всего врачи выписывают пациенткам следующие антибиотики местного действия:

  • Доктор Мом – пастилки на основе экстрактов лекарственных растений;
  • Доктор Тайсс – леденцы на основе масла шалфея и других растительных компонентов;
  • Ингалипт – спрей на основе сульфаниламидов, содержащий масла эвкалипта и мяты;
  • Бронхикум – пастилки, содержащие эфирное масло тимьяна;
  • Орасепт – обезболивающий и антисептический спрей на основе фенола;
  • Фарингосепт – антисептические леденцы, содержащие моногидрат амбазона.

Беременным женщинам категорически запрещается применять спрей Биопарокс. Это антибиотическое лекарство является высокоэффективным, однако оно способно крайне негативно воздействовать на женский организм и на эмбрион, развивающийся в утробе.

Самолечением будущим мамам заниматься строго запрещается. Терапию для них должен подбирать только доктор.    

Антибиотики для горла: при боли и воспалении, местные и системные

Антибиотики для горла — эффективное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки и гортани. Препараты данной фармацевтической группы назначает врач после установления этиологического фактора патологии. Лечение горла антибиотиками будет неэффективным, если болезнь вызвана вирусами или другими микробами. Самостоятельное использование антибактериальных средств запрещено. Оно может привести к негативным последствиям и нанести тяжкий вред здоровью. Только квалифицированный специалист в случае объективных показаний подберет адекватную схему антибиотикотерапии, которая будет проходить под его строгим контролем.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество антибактериальных препаратов. Но не все они отвечают необходимым требованиям. Лекарства, уничтожающие болезнетворные бактерии, должны быть эффективными, низкотоксичными для человека и устойчивыми к живой биологической среде. Существуют узкоспецифичные вещества и препараты широкого спектра действия.

Бесконтрольное применение антибиотиков чревато развитием осложнений: аллергических реакций, печеночной дисфункции, грибкового поражения слизистых оболочек. У бактерий вырабатывается резистентность к основному действующему веществу медикамента, происходит хронизация процесса. Антибиотики не предназначены для устранения боли в горле. Они относятся к препаратам этиотропного действия и воздействуют непосредственно на причину проблемы — уничтожают патогенных биологических агентов, жизнедеятельность которых вызывает болезненные ощущения. С клиническими признаками ангины, фарингита или ларингита без труда справляются симптоматические средства — спреи, леденцы, пастилки и таблетки с выраженным местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Прежде чем покупать какие-либо медикаменты, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и пройти назначенные им обследования.

Показания

Антибиотики при боли в горле используются только в крайних случаях, когда имеется высокая температура тела, а неприятные ощущения сохраняются на протяжении нескольких дней и не поддаются лечению иными лекарствами. Все зависит от этиологии возбудителя.

Местные антибиотики назначают при:

Системная антибиотикотерапия проводится при:

  1. Высокой температуре тела, достигающей фебрильных значений,
  2. Выраженной интоксикации,
  3. Наличии гнойного налета на миндалинах,
  4. Гиперемии и отечности зева,
  5. Регионарном лимфадените,
  6. Рецидиве основного заболевания,
  7. Сопутствующих процессах — синусите, отите, бронхите, пневмонии,
  8. Гнойных осложнениях.

Антибактериальные препараты эффективно снимают воспаление, действуют быстро и  свободно продаются в аптечной сети. Но они не являются абсолютно безопасными. Принимать их можно только по назначению врача. Боль в горле  – не всегда признак бактериальной патологии. Она может иметь вирусное или грибковое происхождение. В отношении этих микроорганизмов антибиотики бессильны.

Чтобы правильно подобрать схему антибиотикотерапии, специалистам необходимы результаты клинических анализов — гемограммы, урограммы, микробиологического исследования мазка со слизистой оболочки носоглотки, миндалин, небных дужек. Для каждой группы бактерий существует свой действующий препарат: одни эффективны против кокков, другие против палочек. Гемолитический стрептококк является безусловным патогеном верхних дыхательных путей и при отсутствии качественной терапии приводит к развитию серьезных осложнений: менингита, ревматизма, гломерулонефрита, миокардита, сепсиса. Именно поэтому стрептококковую инфекцию следует лечить мощными антибиотиками. Стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, гемофилы и прочие возбудители воспалительных заболеваний горла считаются условно-патогенными микроорганизмами и также требуют применения противомикробных препаратов. После выделения инфекционного агента и его идентификации до вида в лаборатории определяют  чувствительность микроба к активному действующему веществу лекарства. Данные антибиотикограммы очень важны для врачей-клиницистов. Доктор, опираясь на результаты диагностических исследований, назначает больному конкретное медикаментозное средство в строго определенной дозировке, оценивая возможные риски от использования антибиотиков. Предпочтение отдают лекарственным формам местного действия – спреям, леденцам и пастилкам, растворам для полосканий. В более тяжелых случаях лечение дополняют таблетками для перорального приема и растворами для инъекций.

Формы препаратов

Антибиотики для горла выпускают в лекарственных формах, удобных для применения в различных ситуациях. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки в использовании.

  • Таблетки с антибиотиком – твердая дозированная форма, содержащая один или несколько компонентов. Принимают их внутрь путем проглатывания или рассасывания. Таблетки просты в применении, удобны в дозировании, содержат высокую концентрацию активного вещества. Их основным недостатком является прохождение через пищеварительный тракт.
  • Сироп — жидкая или полужидкая среда, в которой распределены активные компоненты. Он имеет приятный вкус, благодаря которому является приемлемым вариантом для лечения детей. Антибиотики в виде сиропа сложно дозировать.
  • Раствор для инъекций — лекарственная форма, требующая предельно точного измерения и дозировки. Его вводят парентеральным путем — внутривенным или внутримышечным. Основное действующее вещество проникает непосредственно в системный кровоток, минуя барьеры ЖКТ. Оно быстро достигает необходимой концентрации в крови и оказывает лечебное воздействие в максимально короткие сроки. Процедура введения раствора болезненная. Для ее выполнения необходимы специальные инструменты и обученный медицинский персонал.
  • Спрей с антибиотиком — аэрозоль, которым следует орошать слизистую оболочку миндалин и задней стенки глотки.
  • Существуют также капсулы, пастилки, растворы для полоскания или смазывания больного горла. Эти лекарства не менее эффективны, но применяются они гораздо реже.

Антибиотики для горла по-разному действуют на бактерии. Бактерицидные средства  разрушают микробную клетку, вызывая гибель микроорганизма. Бактериостатические препараты нарушают процесс размножения бактерий, сокращают их численность и активизируют собственный иммунитет.

Правила приема

Антибактериальные средства следует принимать строго по рецепту врача, соблюдая подобранную им дозировку. Такая необходимость обусловлена способностью препаратов перегружать человеческий организм, ослабленный патогенными микробами и сильной интоксикацией. Если больной не соблюдает режим, употребляет тяжелую пищу и алкоголь, ситуация ухудшается. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо  придерживаться определенных правил приема антибиотиков.

  1. Прежде, чем начать принимать лекарство, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  2. При отсутствии эффекта от трехдневного приема препаратов, следует изменить лечебную тактику.
  3. Лечение необходимо немедленно прекратить, если у больного появились побочные эффекты: понос, рвота, цефалгия, головокружение, нарушение сознания.
  4. Заменой лекарства и коррекцией дозировки должен заниматься исключительно лечащий врач.
  5. Самовольно изменять метод терапии строго запрещено.
  6. Антибиотики следует принимать параллельно с пре- и пробиотиками — средствами, предупреждающими развитие кишечного дисбиоза.
  7. Легкое, щадящее питание ускоряет процесс лекарственного воздействия и выздоровления больного. Из рациона желательно исключить копченые, маринованные, жирные, жареные блюда.
  8. Прием пищи часто сказывается на биодоступности и дальнейшей эффективности активного вещества.
  9. Для устойчивого лечебного эффекта необходимо принимать медикамент в одно и то же время.
  10. Нельзя прерывать курс лечения, даже если наступило мнимое облегчение и улучшение самочувствия.
  11. Категорически запрещено одновременно принимать антибиотики и алкогольные напитки — эффективность лекарства снижается, а нагрузка на печень возрастает.
  12. При бесконтрольном использовании антибактериальных средств у микробов понижается чувствительность и вырабатывается устойчивость к активным веществам лекарства.
  13. Антибиотики для горла запрещены беременным женщинам в 1 и 3 триместре, а также кормящим матерям, пациентам с почечно-печеночной недостаточностью в стадии декомпенсации.

Антибиотикотерапия – ступень многокомпонентной схемы лечения большинства заболеваний ЛОР-органов. Противомикробные препараты назначают в комплексе с другими медикаментозными средствами и процедурами: ингаляциями, полосканиями, компрессами.

Противопоказания

Лечение большинства инфекционно-воспалительных патологий горла не обходится без применения антибактериальных средств. Все пациенты должны строго придерживаться назначенной врачом схемы. Рассматриваемые лекарства быстро устраняют проявления бактериальной инфекции и позволяют избежать развития тяжелых осложнений. Несмотря на высокую эффективность антибиотиков, они обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.

Антибактериальные препараты системного и местного действия противопоказаны:

  • Беременным женщинам в первый и третий триместр,
  • Кормящим матерям,
  • Лицам, имеющим аллергию на компоненты препарата,
  • Больным с дисфункцией печени и почек.

Наиболее распространенными побочными эффектами антибиотиков являются: диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие аппетита, грибковые инфекции пищеварительного тракта и ротовой полости.

Системные антибиотики

Системные антибактериальные средства назначают при боли в горле, сопровождающейся лихорадкой, регионарным лимфаденитом, общей интоксикацией и отсутствием эффекта от применения местных лекарств.

Больные принимают антибиотики широкого спектра действия следующих групп:

  1. Пенициллины – «Амоксиклав», «Аугментин», «Панклав»,
  2. Макролиды – «Сумамед», «Азитрал», «Азитромицин»,
  3. Цефалоспорины – «Цефиксим», «Панцеф», «Цефуроксим»,
  4. Фторхинолоны – «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»,
  5. Линкозамиды – «Линкомицин», «Клиндамицин», «Далацин».

Препарат, назначенный пациенту, должен уничтожать патогенные бактерии, не разрушаться  под влиянием микробных ферментов, быстро всасываться, обладать избирательным эффектом, скапливаться в очаге поражения и пролонгировано воздействовать. Терапевты или ЛОРы назначают антибиотикотерапию по результатам теста на чувствительность. Если анализ не готов, лекарство подбирается эмпирическим путем — по собственному опыту. Врач при выборе медикамента ориентируется на вид возбудителя инфекции, возраст и физическое состояние пациента. Самолечение часто оказывается бесполезным и наносит серьезный ущерб здоровью.

  • “Аугментин” – довольно эффективный и безопасный комбинированный антибиотик из группы пенициллинов, предназначенный для системного применения. В его состав входят два основных компонента – амоксициллин и клавулановая кислота, защищающая основное вещество от ферментов патогенных микробов. “Аугментин” выпускается в форме сиропа и таблеток. Не менее эффективными препаратами пенициллинового ряда являются «Тикарциллин”, “Амоксициллин”, “Ампиокс”, “Клавоцин». Природные пенициллины отличаются узким спектром действия, быстро разрушаются соляной кислотой желудка, действуют кратковременно. Такие лекарства не используют при боли в горле. Самым популярным полусинтетическим пенициллином является «Флемоксин Солютаб”. Его часто назначают детям, поскольку он обладает резистентностью к биологической среде и множеством полезных свойств.
  • “Азитромицин” – препарат широкого спектра противомикробной активности макролидного звена. Он быстро накапливается в пораженных тканях и действует пролонгировано. Лекарство уничтожает бактерии, способные вызвать воспалительные заболевания глотки, гортани, ротовой полости. «Азитромицин» эффективен в отношении стафилококковой, стрептококковой, микоплазменной, легионеллезной инфекции. Его следует принимать один раз в день, желательно в одно и тоже время. Препараты из группы макролидов имеют сложный состав. Они способны проникать внутрь клеток, поэтому их чаще используют для лечения внутриклеточных инфекций. Медикаменты выпускают в форме таблеток и капсул для взрослых, а также в виде сиропов и суспензий для детей. Наиболее популярные препараты из группы макролидов: «Эритромицин», «Сумамед», «Макропен». Большинство врачей признают, что макролиды являются самыми безопасными антибиотиками. Их назначают при наличии у пациента аллергии на пенициллины.
  • Цефалоспорины 1 поколения уничтожают стрептококков и стафилококков – «Цефалексин”, “Цефалотин”. Лекарства 2 поколения эффективны в отношении палочковидных бактерий – “Цефуроксим”, “Цефаклор”. Антибиотики 3 и 4 поколения работают против большинства патогенов, поражающих верхние дыхательные пути – «Цефтриаксон”, “Цефотаксим”.
  • “Линкомицин” – природный антибиотик, обладающий бактериостатическим действием и останавливающий размножение бактерий. Он эффективен при ангине, фарингите, пневмонии, сепсисе. Препарат медленно вырабатывает устойчивость, быстро и равномерно распределяется в тканях организма, проникает в костную ткань, проходит через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Обычно его назначают для лечения больного горла, пораженного гемолитическим стрептококком. Еще одним популярным представителем линкозамидов является «Клиндамицин”, широко применяемый в педиатрической практике. Лекарство выпускается в различных формах и используется для лечения большинства инфекционных заболеваний. Антибиотики группы линкозамидов считаются малотоксичными. Они интенсивно действуют и быстро выводятся из организма.

Перечисленные системные медикаменты уменьшают боль в горле, снимают жар и воспалительную реакцию. Если прервать антибактериальную терапию,  болевые ощущения  появятся вновь. Бактерии перестанут воспринимать назначенное лекарство. Его придется заменить на препарат другой группы.

Местные антибиотики

Антибиотики, применяемые для лечения больного горла, выпускают не только в виде таблеток. Существуют особые лекарственные формы местного действия. Леденцы, пастилки и спреи влияют непосредственно на очаг поражения и позволяют добиться положительного лечебного результата в кратчайшие сроки. Большинство из них имеют многокомпонентный состав. Благодаря наличию нескольких активных веществ местные препараты дополнительно оказывают анестезирующее, иммуностимулирующее, противовоспалительное действия.

Таблетки для рассасывания, содержащие антисептические компоненты:

  1. Грамицидин” обладает бактерицидным и фунгостатическим действием. Он эффективен при смешанных инфекциях, поражающих горло и ротовую полость. Основные показания — воспаление десен, миндалин, глотки, гортани. Лечение “Грамицидином» хорошо переносится больными. Побочные эффекты возникают крайне редко.
  2. “Граммидин” содержит противомикробный и антивоспалительный компоненты, которые устраняют покраснение горла и отечность миндалин, облегчают боль, подавляют рост и размножение бактерий, обволакивают и смягчают пораженное горло. Этот полипептидный антибиотик повышает проницаемость микробных мембран, нарушает их устойчивость и вызывает медленный распад клеток. Пациенты после приема лекарства отмечают улучшение общего состояния — глотать становится легче, неприятные ощущения в горле постепенно исчезают.
  3. “Фарингосепт” – сильный антисептик, который быстро уничтожает болезнетворные микроорганизмы, колонизирующие эпителий начальных отделов респираторного тракта.
  4. “Трахисан” используется для лечения стоматита, тонзиллита и фарингита, снимает признаки воспаления, убивает патогенные бактерии. Этот комбинированный препарат оказывает обезболивающее и антисептическое действие. Основное действующее вещество лекарства — тиротрицин, представляющий собой многокомпонентную смесь с антибактериальным эффектом.

Противомикробные спреи для орошения больного горла:

  • “Стопангин” обладает антибиотическим, обволакивающим и болеутоляющим действиями.
  • “Биопарокс” подавляет размножение вредоносных микробов, борется с отечностью и покраснением горла, применяется при внутриклеточной стрептококковой и кандидозной инфекции.
  • “Гексорал” – спрей, предназначенный для лечения гнойных заболеваний горла. Препарат оказывает болеутоляющее действие, влияет на скорость заживления открытых язв во рту.

Боль в горле – симптом бактериальной инфекции, лечение которой нередко вызывает определенные сложности. Антибактериальные препараты позволяют ускорить процесс выздоровления и избежать развития опасных осложнений.

Видео: боль в горле: когда нужно принимать антибиотики? – Доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Антибиотики от боли в горле. Обзор препаратов

Антибиотики от болив горлеПричины возникновения боли в горле бывают самые разнообразные. Боль может появиться вследствие вирусной или бактериальной инфекции. Болевой синдром возникает после длительной физической нагрузки на гортань, например, в профессиональной деятельности педагогов, музыкантов, ораторов, последствием банальной истерики у ребенка и так далее. В медицине самым распространенным средством лечения болезней горла считаются антибиотики. Следует учесть, что это лекарство не является универсальным. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Содержание статьи

 Формы выпуска

Антибактериальные препараты выпускаются в различных формах, что удобно для применения в разных ситуациях. Каждая из форм выпуска имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Форма выпускаКонсистенция препаратаСпособ примененияПреимуществаНедостатки
Таблеткатвердая дозированная форма, в которой участвуют одно или несколько активных и вспомогательных комонентоввнутрь путем проглатывания или рассасыванияпростой прием, удобство дозировки, высокая концентрация активного веществанеобходимость прохождения через ЖКТ
Сироп (суспензия)активные компоненты распределены в жидкойили полужидкой средеупотребляются внутрьприятный вкус, наиболее приемлемый вариант для детейконцентрация активнодействующих веществ ниже, сложнее дозировка
Инъекционный растворжидкая форма, требующая точного измерения и дозировкивнутримышечно или внутривенно, капельным способом в кровяное русло веныбыстрое достижение необходимой концентрации активных компонентов в крови, короткий срок леченияпроцедура болезненная, для осуществления необходимы специальные инструменты
Раствор для наружного примененияжидкость разной консистециилокально, путемполоскания или орошения слизистой носоглотки, полости рта, на кожный покровцеленаправленное воздействие, безопасность и удобство примененияневысокая концентрация лечебных компонентов, необходимость частого и длительного лечения
Свечапри комнатной температуре свеча находится в твердом состоянии, внутри тела она растворяетсявводятся ректально или вагинальновоздействует местно, исключая влияния на ЖКТ, подходит для грудничковконцентрация активных компонентов минимальная, короткий период хранения
Спрей (аэрозоль)лекарственные вещества помещены в металлический баллон и находятся под давлениемподаются местно, методом распыленияэкономный расход, долгий срок хранения, лучший вариант для ЛОР-органовконцентрация активных компонентов низкая, длительный срок лечения
Мазь (линимент)мазь – мягкая лекарственная форма, линимент – жидкая мазьобе формы предназначены для наружного примененияпролонгированное действие, совместимость с другими препаратми, удобно для лечения кожных заболеванийнизкая степень высвобождения действующих веществ, достижение лечебного эффекта длительное

Показания для применения антибиотиков при заболевании горла

Применять антибиотики при боли в горле не всегда оправдано. Боль в горле это один из симптомов заболевания, которое может быть спровоцировано вирусной инфекцией, простудой или присутствием на слизистых оболочках гортани грибка рода Кандида.

Список показаний к применению антибиотиков:Лечение антибиотиками

  • высокая температура тела 39-40˚, которая устойчиво держится на протяжении нескольких дней подряд;
  • гнойный налет в области гортани, слизистая красная;
  • воспаление и высыпания на миндалинах;
  • лимфатические узлы в районе горла и шеи увеличенные;
  • рецидив основного заболевания.

Назначению антибактериальных препаратов должны предшествовать клинические анализы.

Список необходимых исследований:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • мазок со слизистой гортани на бактериальный посев
  • детальный осмотр врача.

Важно! Если анализ выявил стрептококковую инфекцию, применение антибактериальных препаратов является обязательным. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям.

Только врач, ориентируясь на результаты анализа, может назначить конкретный препарат и его дозировку, оценив все возможные риски и предполагаемый эффект от применения антибиотика. Своевольно изменять дозировку препарата строго запрещено.

Когда антибиотики действительно необходимы:

Классификация антибиотических препаратов

Чтобы быть эффективным, антибиотик должен обладать тремя важными свойствами:

  1. Уничтожать и подавлять дальнейшее размножение бактерий.
  2. Оставаться низкотоксичными для человека.
  3. Обладать устойчивостью к живой биологической среде.

На сегодняшний день известно 2 тысячи различных антибиотиков, только 50 из них отвечают необходимым требованиям и входят в состав медикаментозных препаратов. Существуют узкоспецифичные вещества, есть антибиотики широкого спектра действия.

Антибиотики пенициллинового ряда

Природные пенициллины имеют узконаправленный спектр воздействия. Они разрушаются от кислой среды желудочного сока, имеют кратковременный срок действия активного вещества. Их редко используют при боли в горле.

Синтетические антибиотики защищены от ферментной активности живого организма, имеют более широкий спектр действия.

Самые эффективные:

  • Ампициллин.
  • Тикарциллин.
  • Амоксициллин.

Комбинированный препарат Ампиокс назначается, если анализы выявили присутствие синегнойной палочки.

Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на пенициллины, тогда врач назначает цефалоспорины. Их всего 5 поколений. Препараты 1 поколения лечат горло от заболеваний, вызванных стрептококками и стафилококками. Это Цефалексин, Цефалотин. Действие лекарств 2 поколения направлено против палочковидных и кокковидных бактерий, которые чаще всего поражают верхние дыхательные пути человека (Цефуроксим, Цефаклор).

Антибиотики 3 и 4 поколения работают против энтеробактерий и синегнойной палочки, могут применяться вне стационара. Чаще всего назначается Цефтриаксон и Цефотаксим. Препарат 5 поколения Цефтобипрол уничтожает золотистый стафилококк, гноеродные микроорганизмы, которые вызывают боль, воспаление, нагноение в тканях ротовой полости и глотки.

Для детей часто назначается Флемоксин Солютаб, цефалоспорин нового поколения, имеющий устойчивость к биологической среде и широкий спектр полезных свойств. Терапия в возрасте до 12 лет допустима и проводится в меньших дозировках, исходя из массы тела ребенка.

Если не соблюдать рекомендации врача в отношении дозы и времени приема антибиотического средства, то болезнетворные бактерии эволюционируют, вырабатывая устойчивость к лекарству.

Противопоказания для приема пенициллиновых антибиотиков типичны для группы – детский возраст, почечная и печеночная недостаточность, период беременности и лактации, индивидуальная непереносимость. Следует соблюдать осторожность, так как многие из них токсичны, вызывают дисбактериоз, обладают побочными эффектами.

Антибиотики-макролиды

Препараты класса макролидов имеют сложный химический состав, они способны подавлять размножение большого спектра микробов. Препараты этой группы проникают внутрь клетки человека, благодаря чему их используют для лечения внутриклеточных инфекций. Макролиды выпускаются в форме таблеток или капсул, что удобно для их использования по рекомендованной врачом схеме. Для детей часто предусматриваются сиропы или суспензии, порошки для самостоятельного приготовления лекарства.

Наиболее популярные препараты из группы макролидов:

  • Эритромицин. Применяется в лечении бактериальных инфекций органов ЛОР (ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит, наружный и средний отиты). Период действия составляет 4-6 часов, употребляется внутрь за 1-1,5 часа до еды, либо через 2-3 часа после. Допустимая суточная доза для взрослых не должна превышать 4 г. Препарат используется для лечения детей с рождения – по 20-50 мг на 1 кг веса в зависимости от возраста ребенка. Длительность терапии 5-14 дней, может корректироваться врачом персонально для каждого больного.
  • Азитромицин. Производный эритромицина. Показанием к применению являются бактериальные поражения ЛОР-органов. Препарат устойчив к кислотам, имеет минимальное число побочных эффектов, может использоваться для лечения детей с рождения. Лекарство обладает долгим сроком действия, что является преимуществом в терапии тяжелых патологий, при возникновении рецидивов. Форма выпуска разнообразна – таблетки, капсулы, суспензия, порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
  • Сумамед. Назначается детям и взрослым для лечения ангины, фарингита, их осложнений. Продается в форме порошка, который используется для приготовления суспензии. В готовом виде лекарство хранится ограниченное время. Дозировка рассчитывается, исходя из веса – до 3 лет используется по 10 мг на каждый кг. Если вес ребенка от 18 до 30 кг, тогда необходимо употреблять по 125 мг 2 раза в сутки. Детям свыше 30 кг используется по 125 мг 3 раза в сутки. Максимальная доза не должна превышать 375 мг.
  • Макропен. Препарат предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, коклюша. Лекарство используется перед едой. Дозы зависят от возраста и веса. Взрослым обычно назначают по 1 таблетке 3 раза в день, детям – от 20 до 40 мг на 1 кг массы тела в зависимости от симптомов и тяжести протекания болезни. Лечение беременных женщин допустимо при назначении врача. Во время лечение грудное вскармливание на время прекращают.

Медики признают макролиды как самые безопасные антибактериальные средства. Они назначаются в случае, если у пациента проявилась аллергическая реакция на антибиотик пенициллинового ряда.

Антибиотики  группы линкозамиды

Данный класс препаратов основан на природном антибиотике Линкомицине. Одноименное лекарство имеет бактериостатическое действие, то есть останавливают размножение бактерий. Его назначают при ангине, фарингите, пневмонии, сепсисе, а также в случае рецидивов. Препарат Линкомицин активен против большинства грамоположительных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Он медленно вырабатывает устойчивость, быстро и равномерно распределяется в тканях организма, проникает в костную ткань, проходит через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Форма выпуска разная – мазь для наружного применения, капсулы внутрь, ампулы для внутримышечного и внутривенного введения.

Назначение по применению дает врач. Побочных эффектов много. С осторожностью средство должны использовать люди, имеющие поражение печени и почек.

Производная форма – антибиотик клиндамицин. Известный препарат, который широко применяется в педиатрии. Выпускаетсяв различных формах, используется в терапии инфекционных заболеваний. Направлен против грамоположительных аэробных бактерий, резистентных (устойчивых) штаммов, вирусов, грибов (в том числе дрожжевых). Способ применения и дозировка зависят от используемой формы – есть варианты для наружного и внутреннего использования.

Препарат не назначается новорожденным, пожилым людям, в период беременности и грудного вскармливания. Прием ведется с осторожностью при нарушении деятельности ЖКТ, недостаточности печени и почек, язвенном колите, бронхиальной астме, чувствительности к линкомицину и клиндамицину

Антибиотики местного применения, популярные препараты

Спреи или аэрозоли

Биопарокс – препарат для лечения гола и ЛОР-органов на основе антибактериального компонента фузафунгина. Обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом, угнетает процессы размножения вредоносных микроорганизмов, снижает выделения из носа, убирает отек. Применяется при диагностике внутриклеточной инфекции и стрептококковой флоры. Рекомендуется при кандидозе.

Противопоказания: беременность и кормление грудью.

Благодаря двум насадкам препарат может использоваться для лечения гортани и носоглотки. Подходит детям старше 3 лет и взрослым.

Гексорал – препарат для местного применения, используется при лечении гнойных воспалений горла. Препарат содержит анестетик гексэтидин, который одинаково хорошо воздействует на бактериальные и грибковые возбудители болезни ЛОР – органов. Оказывает болеутоляющее действие, влияет на скорость заживления открытых язв. Назначается детям старше 6 лет и взрослым. По рекомендации врача можно применять с 3 лет.

Леденцы, таблетки и пастилки для рассасывания

Граммидин – применяется при лечении инфекционных заболеваниях гола. Компоненты препарата (цетилперидиния хлорид, сорбитол, кремния диоксид и другие) подавляют воспалительный процесс, снижают рост бактерий, смягчают воспаленную гортань. Препарат подходит для лечения взрослых и детей с 4 лет.

Трахисан – комбинированный препарат антибактериального действия. Он содержит тиротрицин, гидрохлорид лидокаина, хлоргексидина диглюконат. Оказывает обезболивающий и антисептический эффект. Применяется при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах. Способ применения – рассасывать по 1 драже взрослым и детям с 4 лет.

Правила приема антибиотиков

Прием антибиотиков осуществляется по назначению врача и в строгой дозировке. Это важно в достижении терапевтического эффекта от применения конкретного препарата.

Правила приема антибиотиков:

  • Действие антибиотика будет полноценным после проведенного обследования и при назначении специалиста. Для каждой группы бактерий существует свой действующий препарат.
  • Антибиотики не всегда взаимодействуют с другими препаратам. При несовместимости лекарств возможны осложнения.
  • Врач консультирует каждого пациента насчет конкретной дозировки, исполнение назначения позволит снизить возможные побочные эффекты.
  • Период выведения препарата из организма. Чаще всего это 8 часов, позже лекарство перестает действовать. Для устойчивого лечебного эффекта необходимо принимать лекарство в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать курс лечения, прерывать который не рекомендуется, даже если больной почувствовал облегчение. Прерванный курс лечения антибиотиками приводит к привыканию.
  • Самостоятельное назначение или отмена препарата может привести к неэффективности препарата, возникновению осложнений.
  • Специальная диета на протяжении всего периода лечения антибиотиками позволит улучшить его усвоение в организме. Исключается тяжелая, жирная, копченая, кислая пища.
  • Категорически запрещено одновременное применение антибиотиков и алкоголя. Последствием могут оказаться деструктивные изменения в печени, снижение эффективности лечения.

Внимание! Применять антибиотики необходимо в соответствии с назначением врача.

Когда антибиотик теряет эффект

Бактерии, против которых направлено действие антибиотиков, могут становиться устойчивыми к их воздействию. Адаптация возникает путем выработки защитных систем, выделения разрушающих ферментов, генных мутаций. Это неизбежный природный процесс, обязательная часть естественного отбора живого мира.

Нерациональное применение антибиотических препаратов является еще одним фактором селекции бактерий, а значит, снижения их эффективности. Это может быть необоснованное и частое назначение антибиотиков, профилактическое употребление, самолечение, неправильный и бесконтрольный прием препаратов.

Противопоказания к применению антибиотиков

Перед началом антибиотической терапии обязательно проводится лабораторный анализ на тип возбудителя, устанавливается его резистентность к антибиотику. По времени это занимает примерно сутки. Решение о применении препарата всегда принимает врач. В случае беременности антибиотики используются исключительно под наблюдением доктора, если жизни матери и ребенка угрожает опасность.

Список противопоказаний:

  • период беременности, в особенности первый и третий триместр;
  • весь период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на препарат;
  • недостаточность функционирования печени и почек.

В лечении заболеваний горла, в частности ангины, в большинстве случаев требуется назначение антибактериальной терапии. Необходимо строго придерживаться назначенной врачом схемы лечения. Несмотря на возможное проявление побочных эффектов, антибиотики быстро устраняют последствия бактериальной инфекции и позволяют избежать осложнений после перенесенной болезни.

Антибиотик при боли в горле у взрослого, какой лучше принимать?

По статистике к врачам чаще всего обращаются с жалобой о болях в горле. Эти жалобы являются целым комплексом патологического состояния зева, гортани и глотки. Причин может быть множество, хотя разделяют только на два вида – инфекционные и неинфекционные.

антибиотик при боли в горле

Последняя причина может быть связанна: из-за курения, механических повреждений, горячей или острой пищи и т.д. А инфекционная причина связывает собой все воспалительные причины из-за патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев именно из-за инфекций обращаются к врачу, а тот в свою очередь после определения болезни назначает курс лечения, в который зачастую попадают антибиотики.

В этой статье вы сможете узнать о том, какой же антибиотик при боли в горле и кашле принимать.

Самые распространенные заболевания горла

 

Зачастую встречаются только несколько заболеваний, которые вызывают боль в горе. И множество думает, что если болит горло – антибиотик при боли в горле — поможет. Но это заблуждение, так как некоторые болезни могут вообще не воспринимать их, таким образом, больной намеренно гробит иммунную систему и не избавляется от болезни. Поэтому перед употреблением антибиотиков требуется проконсультироваться с лечащим доктором. Четыре самых распространенных болезней горла – фарингит, тонзиллит, ангина и стрептококковая инфекция горла, о них и пойдёт речь дальше.

Фарингит

стадии фарингита

Когда в человеческий организм проникает инфекция, то спастись от неё практически нет шансов, так как по статистике возникновение фарингита 90% после заражения. Данное заболевание хорошо напоминает ОРВИ, так как сопровождается чиханием, насморком и сухим кашлем. Но фарингит имеет ещё такие симптомы, как першение и боль на задней стенке горла. Это именно тот вышеуказанный случай, в котором приём антибиотиков только навредит больному. Судя по симптомам, определяется, и назначаются лечение.

Ангина

 

В отличие от фарингита возникновение ангины может послужить не только проникновение инфекции в организм, а так же грибка и вируса. В этом случае лечить необходимо только после того как определили возбудитель заболевания. Антибиотики можно принимать, только если возбудителем тонзиллита становятся бактерии. В случае с попаданием на слизистую вируса или частиц стафилококка заболевание перерастает в острую и даже хроническую форму. Если размножение продолжается, и количество вирусных частиц увеличивается, то воспалению подвергаются глоточное кольцо и небные миндалины. Для острого или хронического тонзиллита характерны именно такие симптомы:

  • у больного повышается температура тела;
  • появляется дискомфорт, кашель и боль в области горла;
  • явно заметные отечности и покраснение слизистой оболочки;
  • в области небных миндалин появляется налет или гнойные фолликулы.

Такой случай требует употребления антибиотиков только тех, у которых в составе находится пенициллин, макролиды или цефалоспорин. Но для определения точного антибиотика для курса лечения нужно обратиться к врачу, который после результата посева укажет на правильный выбор.

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая инфекция

Именно эта инфекция является самым частым возбудителем фарингита и ангины. Инфекция появляется после заражения или впоследствии болезни, которая пошатнула иммунитет. А также не исключается развитие вирусных частиц из-за вредных привычек таких, как курение, потому что слизистая становится более уязвимой к инфекции. Изжога тоже влияет на размножение бактерий на стенках горла из-за попадания желудочного сока на стенки горла.

Инкубационный период длится от одного до четырёх дней. У взрослых заболевание может протекать тяжело и с повышенной температурой до 40 градусов. Симптомы схожие с ангиной и фарингитом, так как инфекция перерастает в эти заболевания.

Антибиотик при боли в горле для устранения ангины

антибиотик при боли в горле для устранения ангины

Ангина считается одной из самых распространенных заболеваний горла, поэтому важно знать обо всём спектре антимикробных препаратов, которые устраняют данную проблему. К пенициллиновому ряду приписывают такие:

Амоксициллин

Считается полусинтетическим лекарством, которое имеет широкий ряд свойств. Эффективен против бактерий и обладает главным плюсом как для таких препаратов – не имеет побочных эффектов. Амоксициллин продолжает бороться вредоносными микроорганизмами даже в желудочном соке, так как в нём не распадается.

Биццилин-5

Медикамент, который предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, но к нему устойчивы некоторые бактерии, грибок и вирусы. Поэтому применяется только в определенных случаях. Имеет длительное действие и подавляет шанс возникновения осложнений.

Амоксиклав

Средство смешанное, антибактериальное. Очень эффективен при тонзиллите, так как быстро и качественно устраняет очаги воспаления, а главное не вредит иммунной системе. Из побочных эффектов Амоксиклава можно учесть понижение веса и некоторых случаях сыпь.

Ампициллин

Лекарство, имеющее низкую цену по сравнению с остальными. Также как Амоксициллин обладает обширным спектром действия. Уничтожает главные патогенные микроорганизмы, из которых начинаются тяжелые болезни, как ангина и фарингит. Обладает хорошим спросом, ведь разрешен детям от двух месяцев, но для тех, кто имеет слабые почки, он противопоказан.


Также при ангине рекомендуется цефалоспориновый ряд:
  • Цефуроксим — медикамент второго поколения. Обладает точечным действием на определенные микроорганизмы. Имеет плохую всасываемость (около 50%).
  • Цефтриаксон ­- препарат назначается только при острых или особо сложных заболеваниях. Имеет немалую горсть побочных эффектов, так как вызывает понос, жар и головную боль. Выписывается только с указания врача, потому что самостоятельное употребление может спутать всю картину болезни.

Последним в помощи против инфекций и вирусов выступает макролидный ряд:

  • Эритромицин — препарат, который имеет некоторые сходства с пенициллином. Употребляется для устранения ангины вызванной стафилококком. Менее токсичен и разрешен к применению беременными.
  • Спирамицин – борется с осложненными заболеваниями уха, горла и носа. Тоже имеет пониженную токсичность и всё же противопоказан для кормящих и беременных. Препарат распространен, так как быстро устраняет воспаление.
  • Сумамед – медикамент, который за 5 дней устранит полностью все симптомы ангины. Применяется не при каждом случае, а только когда острая форма тонзиллита переходит в хроническую форму. Для детей прописывается с шести месяцев.

Антибиотик при боли в горле: как принимать

антибиотик при боли в горле

Каждый антимикробный медикамент имеет свои характеристики, но все они охвачены едиными правилами их использования. Главным и первым правилом всегда считается то, что форму и сам препарат должен назначать только врач после осмотра. Ибо самолечение может быть опасно для здоровья. Требуется следить за протеканием курса лечения, первые дни оценивается эффективность медикамента и если не чувствуются изменения, то нужно рассказать об этом врачу и он изменит лечение.

Так как многие антибиотики обладают недюжинным количеством побочных эффектов, они изредка могут проявляться. При появлении тошноты, головной боли или головокружения сообщите об этом вашему лечащему врачу и курс будут откорректирован.

Увеличение дозировки тоже недопустимо при приёме антимикробных препаратах. Нарушение данного правила считается на уровне с самолечением, потому что может оказаться таким же опасным для здоровья. В некоторых случаях исход может быть летальным. Уменьшение дозировки без указаний врача не рекомендуется.

Своевременный приём лекарства можно записать правилом. Потому что для организма нужно, чтобы в крови постоянно поддерживалась концентрация лекарства.

И той и другой антибиотик по-своему токсичен, поэтому важно понимать, как он влияет на кишечник и организм в целом. Так что при употреблении антибактериальных препаратов нужно принимать пробиотики для восстановления кишечной флоры.

Ну и последним правилом должно быть полное выполнение всех пунктов в инструкции к препарату.

Антибиотик при боли в горле: противопоказания

Противопоказания к приёму препаратов

Известно, что приём таких препаратов, как антибиотики имеют свои противопоказания, поэтому есть определенный список людей, которым категорически запрещено принимать эти медикаменты:

  • беременным;
  • женщины, кормящие грудью;
  • людям, имеющим слабые почки или печень, а также, у которых перманентная болезнь этих органов;
  • людям, имеющим аллергическую реакцию на определенные составляющие антибиотиков.

Что же делать, если болит горло, а принимать антибиотики противопоказано? В таком случае назначают местные препараты, таким образом, в кровь будут всасываться небольшими дозами лекарство и для организма токсичность будет минимальная.

На данный момент невозможно представить, как раньше лечили ангину или подобные заболевания без антибиотиков. Витает мнение о том, что с помощью этих лекарств можно вылечить всё что угодно. Но на самом деле нельзя так привязываться к данному виду лекарств, так как они в первую очередь токсичны, а, во-вторых, пагубно влияют на иммунитет. Поэтому лечение незамысловатой болезни антибактериальными медикаментами может уничтожить иммунитет, что приведёт к легкому инфицированию организма и на этот раз может оказаться фатальным заболеванием.

Лучше знать все медикаменты и их названия, чем заболеть и принимать что попало. После прочтения данной статьи знаете, что антибиотик при боли в горле взрослому назначать лучше лечащему врачу, а не заниматься самолечением. Ведь антибиотики на самом деле наши друзья, только до определенного момента, пока мы действуем по правилам. А всё, что нужно знать уже выше указано.

 

Лечение болей в горле при помощи оральных и местных антибиотиков

Как правило, зимнее время у каждого человека ассоциируется с простудными заболеваниями, которые сопровождаются болями в горле. Наряду с простудой, боли в горле могут возникнуть из-за сухого воздуха или вдыхания вредных паров, то есть на фоне неинфекционных возбудителей. Хотя по статистике боли появляются чаще всего при попадании инфекции в организм.

Типы инфекций и симптомы

Бактерицидные инфекции. На данный тип заболевания приходится меньше половины всех случаев. Диагностировать заболевание можно при помощи посевов. Самый распространенный вид бактерицидной инфекции – ангина, или по научному – тонзиллит. В этом случае воспаляются миндалины, заболевание может иметь вирусное или бактерицидное происхождение. К этой категории относится и фарингит, воспаление слизистой оболочки горла.

Симптоматика заболеваний очень яркая, боль усиливается в горле очень быстро. Сильно ухудшается общее состояние и повышается температура тела.

Вирусные инфекции. Боль при данных типах заболевания также очень ярко выражена. Заболевание появляется на фоне вирусного заболевания, и может проявиться в виде аденовирусной инфекции, или мононуклеозом. Боль в горле мешает глотать, даже жидкость, ухудшается общее состояние пациента, ощущается упадок сил, но боль увеличивается постепенно. Лечение обычно назначается противовирусное, без использования антибиотиков.

Какие антибиотики используются от болей в горле?

Чтобы вылечить заболевания верхних дыхательных путей используются 4 группы антибиотиков.

Пенициллиновая группа

Именно этот вид антибиотиков быстро и эффективно справляется с болезнетворными бактериями:

  1. Амоксициллин, достаточно эффективно действует, хорошо абсорбируется и взаимодействует с желудочным соком. Препарат практически не имеет побочного действия и является полусинтетическим медикаментом.
  2. Бициллин-5. Данное средство не поможет при наличии грамотрицательных бактерий. В остальных случаях быстро уничтожает бактерии и не позволяет появиться осложнениям.
  3. Ампициллин. Эффективен при наличии стафилококков и стрептококков. Относительно недорогой, широкого спектра действия. Препарат используется при лечении деток, даже в грудном возрасте, но при наличии аллергической реакции противопоказан.
  4. Амоксиклав. Эффективное средство от тонзиллита. Хотя, препарат имеет побочные эффекты, может снижаться вес и появляться сильные кожные высыпания, «скакать» давление.

Макролиды

Действие данного типа антибиотиков основано на торможении синтеза белка, в высокой концентрации справляются с пневмококками и стрептококками. Как правило, данную группу препаратов назначают в тех случаях, когда антибиотики из других групп не помогают.

  • Эритромицин. Препарат используется при диагнозе – стафилококковая ангина. Имеет низкий показатель токсичности, подобен антибиотикам пенициллиновой группы и используется даже при беременности.
  • Спирамицин. Относится к щадящим медикаментам, но не используется при беременности и в период кормления грудью.

Линкозамиды

Данная группа препаратов устойчива к соляной желудочной кислоте, быстро всасывается и метаболизируется в печени.

  • Линкомицин. Используется при диагностировании ангины бактериального происхождения.
  • Клиндамицин. Данный вид антибиотиков для горла подходит исключительно для лечения тонзиллита. Хорошо и быстро действует, но быстро выводится из организма, поэтому препарат необходимо употреблять не меньше 4 раз в день. Аналоги – Далацином.

Местные антибиотики от горла

Антибиотики от горла выпускаются в нескольких формах: в жидкой, для инъекционного введения, в виде таблеток, для местного использования, в виде леденцов и спрея.

Местное лечение считается более щадящим, поэтому назначается в начале лечения, когда еще четко не диагностирован вид бактерий.

Биопарокс. Пожалуй, это самый популярный и востребованный антибиотик при боли в горле. Подходит для лечения заболеваний инфекционного происхождения и при наличии воспалительных процессов. Назначается, если диагностирован фарингит, ларингит, трахеит и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Во взрослом возрасте используется каждые 4 часа, в детском возрасте не чаще, чем 1 раз в 6 часов. Курс лечения не должен быть дольше 10 дней.

У некоторых пациентов отмечается чихание и раздражение носоглотки. Очень редко, но встречается даже аллергическая реакция на компоненты антибиотика. Средство не используется в случае болей в горле у малышей, не достигших 2,5 года. Применение биопарокса при беременности и лактации решается в индивидуальном порядке, в зависимости от потенциальной угрозы для матери и плода. Как и другие виды антибиотиков, препарат нельзя совмещать с употреблением алкоголя.

В качестве местного антибиотика при боли в горле используется и трахисан. Помимо применения при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, лекарственное средство применяется в качестве профилактического средства после хирургического вмешательства в области горла. Рекомендуется при лечении десен, экстракции зубов, показан для больных с сахарным диабетом, так как не имеет в своем составе сахара, но не подойдет, если есть непереносимость фруктозы.

Выпускается в таблетированной форме для рассасывания. Лечение не может продолжаться более чем две недели. Не назначается деткам до 4 лет.

Помимо этих препаратов, есть еще несколько видов местных антибиотиков для горла:

  • Грамицидин С;
  • Граммидин;
  • Стопангин 2А;
  • Гексорал и прочие.

Каждый человек боится болеть, но если уже так произошло, то назначение антибиотиков должно проводиться исключительно лечащим врачом.

Общие правила приема антибиотиков

  1. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Антибактериальные препараты должен назначать только доктор. Антибиотики используются исключительно тогда, когда организм не способен справиться с бактериями, устойчивое повышение температуры тела, которую нельзя сбить. Увеличивается количество лейкоцитов в крови и появляются другие патологические проблемы.
  2. Ведите записи обо всех приемах антибактериальных препаратов. В особенности это важно, когда лечите детей. Любые лекарственные средства имеют побочное действие, тем более это касается сильных медикаментов.
  3. Не стоит просить у доктора, чтобы он прописал антибиотики. Такие препараты используются только в крайних случаях, когда другое лечение не эффективно.
  4. В идеале, антибактериальные препараты должны назначаться после посевов. В этом случае подбор лекарств упрощается, а болезнь проходит буквально на глазах.
  5. Следует обязательно соблюдать правила приема медикаментов, всегда необходимо поддерживать необходимую концентрацию в организме действующего вещества, которое борется с микроорганизмами.
  6. Соблюдайте продолжительность приема лекарств. Как правило, действие антибиотиков проявляется через 5-7 дней, в крайнем случае лечение может продлиться около 2 недель.
  7. Никогда не прекращайте курс лечение. Но если на протяжении 72 часов не появились улучшения, то это означает, что микробы устойчивы к конкретному действующему веществу, следовательно, неправильно подобран препарат.
  8. Не стоит самостоятельно уменьшать или увеличивать дозу антибиотиков. При уменьшении количества препарата, появятся устойчивые бактерии, а при увеличении дозы, увеличивается риск проявления побочного действия.

Как и другие лекарственные средства, антибиотики следует запивать обильным количеством жидкости. Соблюдайте правила, описанные в инструкции, и пейте пробиотики, которые будут стимулировать восстановление микрофлоры кишечника.

Самый эффективный антибиотик при болях в горле

Многие уверены в том, что антибактериальные препараты являются единственным способом быстрого и безопасного лечения. Такие лекарства отпускаются в аптеках без рецепта врача, но это совершенно не означает, что принимать их можно при любом заболевании.

Наиболее распространенной жалобой пациентов при обращении к специалисту становятся боле в горле, которые могут возникать по различным причинам. Для назначения эффективного лечения врачом проводится тщательный осмотр больного и при необходимости подбирается медикаментозная терапия. В каких же случаях показан антибиотик при боли в горле у взрослых и детей, а когда от лечения с его помощью лучше всего отказаться?

Показания к назначению антибактериальных препаратов

Антибиотики назначаются в том случае, когда боль в горле была вызвана бактериальной инфекцией

Антибиотики назначаются в том случае, если боль в горле была вызвана бактериальной инфекцией

На самом деле, при болях в горле не всегда требуется прием антибиотика и особенно без консультации со специалистом. Такие болевые ощущения в ротовой полости могут быть одним из симптомов простуды либо вирусного заболевания, при котором такое лекарство совершенно бесполезно. В связи с этим вначале необходимо обязательно выяснить причину, которая спровоцировала появление болей в горле и только после этого приступать к лечению.

В том случае, если пациента мучают боли в горле, но температура тела остается в норме, то можно использовать лекарства местного действия, например, таблетки — леденцы. При болезненных ощущениях в горле, которые сохраняются на протяжении длительного времени и не сменяются другими симптомами, необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Часто причиной дискомфорта в горле становятся инфекции вирусного либо грибкового происхождения, при которых антибиотики считаются совершенно бесполезным лекарством.

Антибиотики являются антибактериальными веществами преимущественно природного происхождения, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие патогенных микроорганизмов, а также вызывают их гибель.

При диагностировании стрептококковой инфекции такие лекарства являются обязательными, поскольку отсутствие эффективного лечения может вызвать развитие серьезных осложнений.

Антибактериальные препараты обязательно назначаются при остром тонзиллите, а в остальных случаях их применение зависит от вида патологии горла и общего состояния больного. В каких же ситуациях прием антибактериальных препаратов просто необходим:

  • ангина бактериального происхождения
  • сильная интоксикация организма
  • развитие гнойных осложнений
  • диагностирование таких патологий, как гайморит и синусит
  • присутствие в анамнезе больного рецидивирующего отита
  • болезненные ощущения в горле в сочетании с высокой температурой тела на протяжении нескольких дней
  • хронические заболевания воспалительного происхождения
  • сопутствующий бронхит и воспаление легких

В любом случае, только специалист может назначать прием антибактериальных препаратов с учетом возможного риска от такого лечения и его предполагаемой эффективностью.

Антибиотики при лечении горла

Есть много видов антибиотиков для лечения горла, правильный может подобрать врач поле обследования

Есть много видов антибиотиков для лечения горла, правильный может подобрать врач поле обследования

Чаще всего антибактериальные препараты при болевых ощущениях в горле назначаются при остром тонзиллите и это должны быть лекарства широкого спектра действия. Их прием не уменьшает продолжительность болезни, но позволяет избавиться от неприятной симптоматики уже на третий день после начала их приема. Кроме этого, назначение антибиотиков широкого спектра действия помогает избежать развития различных заболеваний, которые часто возникают при ангине.

При появлении болей в горле чаще всего специалисты назначают такие антибиотики, как пенициллины и цефалоспорины. Это связано с тем, что стрептококковые инфекции испытывают повышенную чувствительность именно к этим группам лекарств. Для лечения можно применять как природные, так и синтетические пенициллины. Они оказывают разрушающее действие на многие микроорганизмы, а также им свойственна хорошая биодоступность и низкая токсичность.

Хороший эффект при лечении острого тонзиллита дают те антибактериальные препараты, которые вводятся внутримышечно.

С учетом вида болезни и степени патологического процесса пенициллин может назначаться для перорального приема.

Лечение заболевания горла у взрослых чаще всего проводится с помощью:

В том случае, если заболевание горла бактериального характера выявили в детском возрасте, то для лечения обычно назначается:

Полезное видео — Антибиотики при ангине:

Следует помнить о том, что ангину необходимо обязательно лечить, ведь при отсутствии эффективной терапии повышается опасность ее перехода в хроническую форму. В том случае, если это все же произошло, то лечение дополняется антибактериальными препаратами, в составе которых присутствует пенициллиновая кислота либо ее полусинтетические аналоги в более высокой дозировке. Наиболее эффективным лекарственным препаратом считается Ампициллин, который оказывает подавляющее действие на размножение бактерий.

В том случае, если у пациента диагностирована ангина без подъема температуры тела, то лечение проводится с применением:

  • Амоксициллина
  • Ампициллина

Антибактериальная терапия часто вызывает развитие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Именно по этой причине специалисты назначают прием специальных средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и обеспечивающих нормальную работу печени.

Антибиотики при беременности

Антибиотики назначаются беременным в том случае, если другие методы лечения являются не эффективными

Антибиотики назначаются беременным в том случае, если другие методы лечения являются не эффективными

Прием любых лекарственных препаратов во время беременности проводится только под контролем специалиста и особенно это касается антибиотиков. Обычно они назначаются лишь в том случае, когда реальная польза от их приема для будущей мамочки превосходит возможный вред для плода.

К помощи антибактериальной терапии во время беременности в большинстве случаях прибегают в том случае, если в течение нескольких суток держится высокая температура тела, которую не удается сбить никакими способами.

Будущим мамочкам назначаются щадящие антибактериальные препараты с минимальной концентрацией, которые в небольшом количестве всасываются в кровь и оказывают местное действие. К ним относятся:

  • леденцы Доктор Мом с содержанием фито компонентов
  • леденцы с шалфеем либо ромашкой, которые можно приобрести в любой аптеке
  • спрей Ингалипт, помогающий уменьшить отечность тканей и ускорить процесс выздоровления
  • Бронхикум с содержанием растительных компонентов подходит для лечения маленьких детей
  • спрей Орасепт с фенолом обладает противомикробным действием и быстро устраняет воспаление тканей
  • Фарингосепт является антисептическим препаратом и помогает не только устранить неприятные симптомы, но и снять воспаление

Важно помнить о том, что во время беременности запрещено применять такое антибактериальное средство, как Биопарокс. Несмотря на его высокую эффективность, такой препарат считается местным антибиотиком и может оказать негативное действие на организм женщины и развивающийся плод. Только специалист может назначать будущим мамочкам лекарственные препараты для лечения горла, поэтому от любого самолечения следует отказаться.

Правила приема антибиотиков

Антибиотики являются эффективными и полезными лекарствами только тогда, когда их принимают правильно!

Антибиотики являются эффективными и полезными лекарствами только тогда, когда их принимают правильно!

При любом заболевании горла назначение антибактериальных препаратов проводится с учетом чувствительности к нему возбудителя. Один вид лекарств может оказывать губительное воздействие на кокки, другие — на палочки, а для третьих характерен широкий спектр противомикробной активности. Пенициллин считается активным антибиотиков по отношению к стрептококкам, поэтому его чаще других назначают при болях в горле.

Такой антибиотик не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника и не вызывает никаких расстройств работы желудочно-кишечного тракта, как это часто случается при лечении другими лекарственными препаратами.

Существуют некоторые правила приема антибактериальных препаратов, соблюдение которых обязательно при лечении болей в горле:

  1. любое лекарственное средство может вызывать развитие побочных эффектов, и при их появлении следует прекратить их прием и проконсультироваться с врачом
  2. нельзя прекращать прием антибиотика по собственному желанию даже в том случае, если состояние больного заметно улучшилось
  3. при возможности проведения лечения препаратами более узкой группы необходимо именно им отдать предпочтение при заболеваниях горла
  4. нельзя применять одно и то же антибактериальное средство для лечения заболевания несколько раз подряд, поскольку слишком высок риск развития тяжелых аллергических реакций
  5. принимать антибиотики необходимо в строго указанной дозировке и нельзя ее самостоятельно уменьшать либо увеличивать
  6. перед началом антибактериальной терапии необходимо обязательно изучить инструкцию, которая прилагается к любому лекарственному средству
  7. любой местный либо системный антибактериальный препарат должен назначаться только специалистом

На самом деле, принимать антибиотики при лечении болезней горла можно не всем и существует противопоказания для некоторых категорий людей к проведению такого лечения. Нельзя принимать антибиотики следующим пациентам:

  • женщинам во время беременности либо грудного вскармливания
  • пациенты, страдающие аллергическими реакциями на различные лекарства
  • больные, у которых диагностирована почечная либо печеночная недостаточность, а также хронические болезни таких органов

Лечение болей в горле проводится не только антибактериальными препаратами, но и с помощью сопутствующей терапии. Для ускорения выздоровления пациенту рекомендуется проводить полоскания горла лекарственными растворами, использовать компрессы и делать ингаляции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Болит горло | Сообщество | Использование антибиотиков

Español: Dolor de garganta

Больно ли глотать? Или у вас першение в горле? Скорее всего, у вас болит горло, вызванное вирусом.

Самый распространенный тип ангины вызывается вирусом, а не стрептококком.

  • Лишь у 3 из 10 детей с ангиной возникает ангина.
  • Лишь примерно у 1 из 10 взрослых, страдающих ангиной, ангина.

При большинстве ангины, за исключением ангины, антибиотики не требуются.

Здоровое горло и боль в горле, включая язычок и язык, с воспаленными миндалинами.

Close

Здоровое горло и боль в горле, включая язычок и язык, с воспаленными миндалинами.

Причины

Причины боли в горле включают:

  • Вирусы, подобные тем, которые вызывают простуду или грипп
  • Бактерии группы А, вызывающие стрептококковый фарингит (также называемый стрептококковым фарингитом)
  • Аллергия
  • Курение или пассивное курение

Из них инфекции, вызванные вирусами, являются наиболее частой причиной боли в горле.

Стрептококковая инфекция в горле – это инфекция горла и миндалин, вызываемая бактериями группы A Streptococcus (также называемыми Streptococcus pyogenes ).

Симптомы боли в горле

Из-за боли в горле глотание может быть болезненным. Боль в горле также может вызывать ощущение сухости и царапания. Боль в горле может быть симптомом ангины, простуды, аллергии или другого заболевания верхних дыхательных путей.

Следующие симптомы позволяют предположить, что причиной болезни является вирус, а не бактерии, называемые стрептококками группы A:

  • Кашель
  • Насморк
  • Охриплость (изменение голоса, из-за которого он становится хриплым, хриплым или напряженным)
  • Конъюнктивит (также называемый розовым глазом)

Симптомы боли в горле, вызванной вирусами или бактериями, называемыми стрептококками группы А, часто могут быть похожими.

Симптомы стрептококковой инфекции

Наиболее частые симптомы ангины:

  • Боль в горле, которая может начаться очень быстро
  • Боль при глотании
  • Лихорадка
  • Красные и опухшие миндалины, иногда с белыми пятнами или прожилками гноя
  • Маленькие красные пятна на нёбе
  • Увеличение лимфатических узлов в передней части шеи

Иногда у человека, страдающего фарингитом, также появляется сыпь, известная как скарлатина (также называемая скарлатиной).

baby icon Немедленно обратитесь к врачу, если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него температура 100,4 ° F (38 ° C) или выше.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка есть симптомы ангины. Возможно, вам или вашему ребенку нужно будет пройти обследование на стрептококковое горло.

Также обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка есть одно из следующего:

  • Затрудненное дыхание
  • Затруднения при глотании
  • Кровь в слюне или мокроте
  • Чрезмерное слюнотечение (у детей раннего возраста)
  • Обезвоживание
  • Отек и боль в суставах
  • Сыпь

Этот список не исчерпывающий.По поводу любых серьезных или тревожных симптомов обращайтесь к врачу.

Обратитесь к врачу, если симптомы не улучшатся в течение нескольких дней, ухудшатся или если у вас или вашего ребенка периодически возникает боль в горле.

Лечение

Врач определит тип вашего заболевания, спросив о симптомах и проведя медицинский осмотр. Иногда они также будут брать мазок из горла.

Поскольку бактерии вызывают стрептококк, необходимы антибиотики для лечения инфекции и предотвращения ревматической лихорадки и других осложнений.Врач не может определить, есть ли у кого-то фарингит, просто посмотрев в горло. Если ваш врач подозревает, что у вас ангина, он может провести тест, чтобы определить, является ли это причиной вашего заболевания.

Людям, страдающим стрептококковой ангиной, следует оставаться дома, не ходить на работу, в школу или в детский сад, пока у них не пропадет температура и они не будут принимать антибиотики в течение как минимум 24 часов.

Если боль в горле вызвана вирусом, антибиотики не помогут. Большинство болей в горле проходят сами по себе в течение одной недели.Ваш врач может назначить другое лекарство или дать вам советы, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Когда антибиотики не нужны, они не помогут, а их побочные эффекты могут причинить вред. Побочные эффекты могут варьироваться от незначительных проблем, таких как сыпь, до очень серьезных проблем со здоровьем, таких как инфекции, устойчивые к антибиотикам, и инфекция C. diff , которая вызывает диарею, которая может привести к серьезному повреждению толстой кишки и смерти.

Как почувствовать себя лучше

Некоторые способы улучшить самочувствие при болях

.Эксперты говорят, что

болей в горле не нуждаются в антибиотиках

Многие люди, которые обращаются к врачу по поводу боли в горле, получают рецепты на антибиотики, но большинству они не нужны, говорят эксперты.

Это потому, что большинство болей в горле вызывается вирусами, которые не реагируют на антибиотики, сообщает Американское общество инфекционных болезней.

Согласно новым рекомендациям, опубликованным сегодня (11 сентября) IDSA, люди должны принимать антибиотики от стрептококковой ангины только в том случае, если тест подтверждает, что у них есть заболевание.

Пациенты с положительным результатом теста на стрептококк, вызванный бактериями стрептококка, по возможности должны получать пенициллин или амоксициллин, говорится в руководстве. IDSA утверждает, что следует избегать использования антибиотиков азитромицина и цефалоспорина, поскольку стрептококковые бактерии становятся все более устойчивыми к этим препаратам.

Около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно обращаются к врачам по поводу ангины, и до 70 процентов получают антибиотики, но гораздо меньший процент действительно страдает стрептококковой ангиной: примерно от 20 до 30 процентов детей и от 5 до 15 процентов детей. Взрослые.

Детям и взрослым не нужно проходить обследование на стрептококк в горле, если у них кашель, насморк, охриплость голоса или язвы во рту – это явные признаки вирусной инфекции горла, говорится в руководстве.

Боль в горле с большей вероятностью будет вызвана стрептококком, если боль возникает внезапно, при глотании болит и у больного лихорадка без симптомов простуды, говорится в руководстве.

Если есть подозрение на стрептококк, рекомендации рекомендуют врачам использовать экспресс-тест на определение антигена, который дает результаты в течение нескольких минут.Если этот тест отрицательный, рекомендуется повторный посев из горла детям и подросткам, но не взрослым. Поскольку стрептококковая ангина редко встречается у детей в возрасте 3 лет и младше, их не нужно проходить тестирование, как рекомендуют рекомендации.

IDSA не рекомендует хирургическое вмешательство по удалению миндалин у детей с повторными инфекциями горла, за исключением очень особых случаев, таких как ребенок, у которого затруднено дыхание, поскольку риски хирургического вмешательства, как правило, не окупаются, говорится в руководстве.

Рекомендации не предназначены для того, чтобы подменить решение врача, а скорее для поддержки процесса принятия решений, который должен быть индивидуализирован в соответствии с обстоятельствами каждого пациента, сообщает IDSA.

Передайте: Большинство болей в горле вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками, говорится в новых рекомендациях.

Эта история предоставлена ​​MyHealthNewsDaily, сайтом-партнером LiveScience. Следуйте за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND .Мы также на Facebook и Google+ .

.

Антибиотики для людей с болью в горле

Вопрос

В этом обзоре была предпринята попытка определить, эффективны ли антибиотики для лечения симптомов и уменьшения потенциальных осложнений, связанных с болью в горле.

Общие сведения

Боли в горле – это инфекции, вызываемые бактериями или вирусами. Люди обычно быстро выздоравливают (обычно через три или четыре дня), хотя у некоторых развиваются осложнения. Серьезным, но редким осложнением является ревматизм, поражающий сердце и суставы.Антибиотики уменьшают количество бактериальных инфекций, но они могут вызывать диарею, сыпь и другие побочные эффекты , и сообщества вырабатывают устойчивость к ним.

Характеристики исследования

Обзор актуален по июль 2013 года и включал 27 испытаний с 12 835 случаями боли в горле. Все включенные исследования были рандомизированными, плацебо-контролируемых испытаний , целью которых было определить, помогли ли антибиотики уменьшить симптомы боли в горле, лихорадке и головной боли или возникновение более серьезных осложнений.Исследования проводились как среди детей, так и среди взрослых.

Ключевые результаты

Обзор показал, что антибиотики сокращают продолжительность болевых симптомов в среднем примерно на один день и могут снизить вероятность ревматической лихорадки более чем на две трети в сообществах, где это осложнение является обычным явлением. Другие осложнения, связанные с болью в горле, также уменьшаются благодаря применению антибиотиков.

Качество доказательств

Качество включенных исследований было от среднего до высокого.Однако было очень мало недавних испытаний, включенных в обзор (только три с 2000 г.), поэтому неясно, могли ли изменения устойчивости бактерий в сообществе повлиять на эффективность антибиотиков.

.

Антибиотиков от боли в горле? Никакого стыда не допускается

Антибиотики от боли в горле? Никакого стыда не допускается

Стыд – неэффективный способ изменить поведение. Перед лицом стыда человек может эмоционально отключиться или стать злым и защищаться.

Мы должны начать это с веры, что мы каждый день делаем фантастическую работу для наших пациентов и что мы занялись медициной, потому что мы сострадательные и решительные люди.Нам достаточно того, что мы появляемся на работе и делаем то, что делаем.

Но мы всегда можем улучшить. Для начала нам нужно напомнить себе, что вирусы являются причиной 90 процентов болей в горле.

Распространенность инфекции группы A Streptococcus (GAS) составляет приблизительно 10 процентов. ГАЗ может быть единственной причиной боли в горле, требующей антибиотиков.

В 1993 г. уровень прописывания антибиотиков взрослым, страдающим ангиной, составлял 705. Используя данные национального опроса, они сообщили, что врачи прописывали антибиотики при ангине в 60 процентах случаев посещения отделений первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи.

Использование антибиотиков широкого спектра действия, таких как азитромицин, было обычным, несмотря на то, что ГАЗ универсально чувствителен к пенициллину. Пенициллин назначали в 9% посещений. Неблагоприятные последствия назначения антибиотиков не редкость. Clostridium difficile диарея и колит, которые мы наблюдаем в нашей практике, становятся не только более распространенными, но и более трудными для лечения. Информирование пациентов о том, что у них может развиться колит, вызванный C. difficile , должно стать обычной частью обсуждения побочных эффектов при назначении антибиотиков.

И, хотя мы можем рекомендовать использование пробиотиков для пациентов для предотвращения диареи, связанной как с антибиотиками, так и с C. difficile (ХПК), большое исследование взрослых в возрасте 65 лет и старше показало, что многопрепаратный препарат лактобацилл и бифидобактерий не применялся. эффективен для профилактики диареи, связанной с антибиотиками, или диареи, вызванной C. difficile .

Итак, наша задача состоит в том, чтобы пациенты приходили и требовали антибиотики. Но у большинства из них нет реального понимания рисков для них лично и для населения в целом из-за неизбирательного применения антибиотиков.

Нам нужно научить их без стыда. Может оказаться полезным сообщить им, что симптомы исчезают у 40 процентов пациентов в течение 3 дней и у 80 процентов пациентов в течение 1 недели, независимо от того, была ли причина вирусной или стрептококковой. Также может быть полезным использование клинического средства принятия решения при боли в горле.

Многие могут быть знакомы с алгоритмом клинической оценки, известным как « Centor Criteria». Критерии состоят из четырех результатов, каждому из которых присваивается один балл: лихорадка в анамнезе, отсутствие кашля, болезненность или увеличение лимфатических узлов на шее и миндалинный экссудат.

Пациентам с нулевым или одним открытием не требуются анализы или антибиотики. Пациентам с двумя или тремя результатами следует провести экспресс-тест на стрептококк, и результаты должны помочь в лечении антибиотиками. Пациенты с четырьмя симптомами должны получать антибиотики.

Этот алгоритм доступен в невероятно полезном приложении медицинского калькулятора MedCalc в магазине iTunes.

Нам нужно постоянно твердить себе, что нам нечего стыдиться, прописывая в настоящее время слишком много антибиотиков для взрослых, страдающих ангиной, и что мы можем и сделаем лучше.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *