Лазолван для ингаляций дозировка детям: инструкция по применению раствора для приема внутрь и ингаляции Лазолван®

Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл, показания и противопоказания, состав и дозировка — АптекаМос

Лекарственные формы

Международное непатентованное название

?

Амброксол

Состав Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

Активное вещество: амброксола гидрохлорид.

Группа

?

Муколитические средства

Производители

Институт де Ангели С.р.Л. (Италия)

Показания к применению Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.

Способ применения и дозировка Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

Внутрь. Прием внутрь (1 мл = 25 капель). Взрослым и детям старше 12 лет: 4 мл (= 100 капель) 3 раза в сутки; детям от 6 до 12 лет: 2 мл (50 капель) 2-3 раза в сутки; детям от 2 до 6 лет: 1 мл (25 капель) 3 раза в сутки; детям до 2 лет: 1 мл (25 капель) 2 раза в сутки. Капли можно разводить в воде, чае, соке или молоке. Применять раствор можно независимо от приема пищи. Ингаляции. Взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора в сутки; детям до 6 лет: 1 -2 ингаляции по 2 мл раствора в сутки.

Препарат можно применять, используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов) Для достижения оптимального увлажнения при ингаляциях препарат смешивают с 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. Поскольку при ингаляционной терапии глубокий вдох может спровоцировать кашель, ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания. Перед ингаляцией обычно рекомендуется подогреть ингаляционный раствор до температуры тела. Больным с бронхиальной астмой рекомендуется проводить ингаляцию после приема бронхолитических препаратов, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма. В случае сохранения симптомов заболевания в течении 4 -5 дней от начала приема рекомендуется обратиться к врачу.

Противопоказания Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

Повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата, беременность (I триместр), период лактации.

Фармакологическое действие

В исследованиях показано, что амброксол – активный ингредиент препарата – увеличивает секрецию в дыхательных путях. Он усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцил парного клиренса). Усиление мукоцилпарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия препаратом (на протяжении не менее 2 месяцев) приводила к значительному снижению числа обострений Отмечалось достоверное уменьшение длительности обострений и числа дней антибиотикотерапии.

Фармакокинетика. Для всех лекарственных форм немедленного высвобождения амброксола характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций Максимальное содержание а плазме при пероральном приеме достигается через 1 -2.5 часа Обьем распределения составляет 552 л В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%. Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких Примерно 30% введенной пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень Исследования на микросомах печени человека показали, что CYP3A4 является преобладающей иэоформой. ответственной за метаболизм амброксола до дибромаитраниловой кислоты Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени главным образом, путем глюкуронидации и путем частичного расщепления до дибромаитраниловой кислоты (приблизительно 10% от введенной дозы), а также небольшого количества дополнительных метаболитов Терминальный период полувыведения амброксола составляет около 10 часов Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин.
на почечный клиренс приходится примерно 83% от общего клиренса. Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармахокинетику амброксола, поэтому нет оснований для подбора дозировки по этим признакам.

Побочное действие Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

Нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто – тошнота, снижение чувствительности в полости рта или глотке; нечасто – диспепсия, рвота, диарея, абдоминальные боли; сухость во рту; редко – сухость в горле. Расстройстве иммунной системы, поражения кожи и подкожных тканей.

Редко – кожная сыпь, крапивница, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), ангионевротический отек, зуд, гиперчувствительность. Расстройства со стороны нервной системы. Часто – дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).

Передозировка

Специфических симптомов передозировки у человека не описано. Имеются сообщения о случайной передозировке и/или медицинской ошибке, в результате которых наблюдались симптомы известных побочных эффектов препарата: тошнота, диспепсия, рвота, диарея, абдоминальные боли. При этом возможна необходимость в симптоматической терапии. Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата, симптоматическая терапия.

Взаимодействие Лазолван раствор 7,5мг/мл 100мл

О клинически значимых, нежелательных взаимодействиях с другими лекарственными средствами не сообщалось. Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициплина, цефуроксима, эритромицина.

Особые указания

С осторожностью применять препарат в период беременности (II-III триместр), при почечной и/или печеночной недостаточности. Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Амброксол проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и на роды. Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-ой недели беременности не обнаружили свидетельств отрицательного влияния препарата на плод. Тем не менее, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании лекарства во время беременности. Особенно не рекомендуется принимать препарат в первом триместре беременности. Амброксол может экскретироваться с женским молоком. Несмотря на то, что нежелательные эффекты у детей, получающих кормление грудью, не наблюдались, в период лактации не рекомендуется использовать раствор для приема внутрь и ингаляций. Доклинические исследования амброксола не выявили отрицательного воздействия на фертильность. Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты. Раствор содержит консервант бензалкония хлорид, который при ингаляции может вызвать спазм бронхов у чувствительных пациентов с повышенной реактивностью дыхательных путей. Препарат не рекомендуется смешивать с кромоглициевой кислотой и щелочными растворами. Повышение значения рн раствора выше 6,3 может вызвать выпадение осадка амброксола гидрохлорида или появление опалесценции. Пациентам, соблюдающим гипонатриевую диету, необходимо принимать во внимание, что препарат содержит 42,6 мг натрия в рекомендованной суточной дозе (12 мл) для взрослых и детей старше 12 лет. У пациентов с тяжелыми поражениями кожи – синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермальным некролизом – в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и воспаление горла. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение муколитических средств, таких как амброксола гидрохлорид. Имеются единичные сообщения о выявлении синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза. совпавшие по времени с назначением препарата, однако причинно-следственная связь с приемом препарата отсутствует. При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью. При нарушении функции почек препарат необходимо применять только по рекомендации врача. Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не было выявлено случаев влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмамию. Исследования по влиянию препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не проводились.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 С.

противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – раствор д/приема внутрь и ингаляций в справочнике лекарственных средств

Длительность лечения определяется врачом индивидуально и зависит от тяжести заболевания. При необходимости применения препарата более 4-5 дней требуется консультация врача.

Для приема внутрь

Принимают внутрь после еды с достаточным количеством жидкости.

Лекарственные формы обычной продолжительности действия (таблетки, сироп, раствор для приема внутрь, пастилки)

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 30 мг 2-3 раза/сут в течение первых 2-3 дней, затем по 30 мг 2 раза/сут.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет: 30-45 мг/сут в 2-3 приема.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет: 22.5 мг/сут в 3 приема.

Дети младше 2 лет: 15 мг/сут в 2 приема. Препарат назначают только под контролем врача.

Капсулы пролонгированного действия

Взрослые и дети старше 12 лет: по 75 мг 1 раз/сут.

Для в/в введения

Вводят в/в медленно струйно или капельно.

Взрослые: 30-45 мг/сут, 2-3 раза/сут в разделенных дозах. В тяжелых случаях доза может быть увеличена 60-90 мг/сут, 2-3 раза/сут в разделенных дозах.

Для детей суточная доза составляет, как правило, 1.2-1.6 мг/кг массы тела.

Дети в возрасте старше 6 лет: 30-45 мг/сут, 2-3 раза/сут в разделенных дозах.

Дети в возрасте от 2 до 6 лет: 22.5 мг/сут, 3 раза/сут в разделенных дозах.

Дети в возрасте до 2 лет: 15 мг/сут, 2 раза/сут в разделенных дозах.

При респираторном дистресс-синдроме у новорожденных и недоношенных детей суточная доза составляет 30 мг и, как правило, распределяется на 4 отдельных введения.

Лечение детей в возрасте до 2 лет следует проводить только под контролем врача.

Парентеральное применение прекращают после исчезновения острых проявлений заболевания и переходят на прием абмроксола внутрь в соответствующих лекарственных формах.

У пациентов с почечной недостаточностью и тяжелой почечной недостаточностью амброксол следует применять с более длительными интервалами или в уменьшенных дозах.

Для ингаляций

1. Состав/описание

Состав лекарственного препарата

2 мл раствора содержат

активное вещество – амброксола гидрохлорид 15 мг,

вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат, динатрия фосфата дигидрат, натрия хлорид, бензалкония хлорид, вода очищенная.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Прозрачный, бесцветный или слегка коричневатый раствор.

Наверх

2. Фармакотерапевтическая группа

Респираторная система. Препараты применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Экспекторанты, исключая комбинации с подавляющими кашель. Муколитики. Амброксол.
Код АТХ R05CB06

Наверх

3. Показания к применению

При острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, характеризующихся нарушением секреции и затрудненным отхождением мокроты (для эффективного выведения мокроты и облегчения кашля).

Наверх

4. Способ применения и дозы

Режим дозирования

Для приема внутрь и ингаляций

Прием внутрь

1 мл = 25 капель.

Взрослым и детям старше 12 лет:первые 2-3 дня по 4 мл раствора 3 раза в сутки (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в день), далее по 2 мл 3 раза в сутки (эквивалентно 45 мг амброксола гидрохлорида в день).

При тяжёлых состояниях схема приема 4 мл раствора х 3 раза в сутки может быть продолжена, после консультации с врачом.

Детям от 6 до 12 лет: по 2 мл раствора 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола гидрохлорида в день).

Детям от 2 до 6 лет: 1 мл раствора 3 раза в сутки (эквивалентно 22,5 мг амброксола гидрохлорида в день).

Детям до 2 лет: 1 мл раствора 2 раза в сутки (эквивалентно 15 мг амброксола гидрохлорида в день).

Ингаляционно

Взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора ежедневно.

Детям до 6 лет: 1-2 ингаляции по 1-2 мл раствора ежедневно.

Если возможна только одна ингаляция в день, необходимо дополнительно принимать препарат перорально.

Во время ингаляции следует поддерживать нормальное дыхание, так как сам процесс ингаляции может привести к стимуляции кашля.

Особые группы пациентов

Дети
Детям в возрасте до 2 лет препарат может назначаться только по рекомендации врача.

Пациенты с печеночной и почечной недостаточностью
При тяжелой почечной недостаточности или тяжелой печеночной недостаточности перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом, так как в соответствующих случаях поддерживающая доза должна быть уменьшена, соответственно, или должен быть продлен интервал дозирования.

Длительность лечения
Без рекомендации врача препарат Лазолван® нельзя принимать дольше 4-5 дней.

Препарат Лазолван®, раствор необходимо принимать при использовании прилагаемого градуированного стакана. Раствор можно разбавлять чаем, фруктовым соком, молоком или водой. Препарат Лазолван® можно принимать независимо от приема пищи.

Примечание
Секретолитическое действие препарата Лазолван® обеспечивается употреблением достаточного количества жидкости.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки.
К настоящему моменту не сообщалось ни о каких особых симптомах передозировки у людей. Исходя из отчетов о случайной передозировке и/или ошибке применения лекарственного препарата, наблюдаемые симптомы согласуются с известными побочными эффектами при применении рекомендованных доз.

Симптомы: признаки сопоставимы с известными побочными эффектами: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение: симптоматическая терапия.

Наверх

5. Побочные действия

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае.

Нежелательные явления приведены ниже по системно-органным классам и частоте по следующей классификации:

очень часто ≥ 1/10
часто ≥ 1/100 до <1/10
нечасто ≥1/1000 до <1/100
редко ≥1/10,000 до <1/1000
очень редко <1/10,000
частота неизвестна нежелательные реакции, частота которых неизвестна, так как не может быть оценена на основании имеющихся данных

 

Часто (≥ 1/100 до <1/10):

  • дисгевзия (нарушения вкусовосприятия)
  • снижение чувствительности в глотке (фарингеальная гипостезия)
  • тошнота, снижение чувствительности в полости рта (оральная гипостезия)

Нечасто ( ≥1/1000 до <1/100):

  • рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, сухость во рту

Редко (≥1/10,000 до <1/1000):

  • реакции гиперчувствительности
  • сыпь, крапивница

Частота неизвестна (нежелательные реакции, частота которых неизвестна, так как не может быть оценена на основании имеющихся данных):

  • анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек и зуд
  • тяжелые кожные реакции (включая мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона/ токсический эпидермальный некролиз и острый генерализованный экзантематозный пустулез)
  • сухость в горле

Сообщение о подозреваемых неблагоприятных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях в пострегистрационный период применения лекарственного средства, что позволяет вести непрерывный мониторинг соотношения польза/риск. Специалисты в области здравоохранения информируют о любых случаях нежелательных реакций через национальную систему сообщения о нежелательных реакциях РК.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов (указать информационную базу данных по нежелательным реакциям) РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» РГУ «Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан»
http://www.ndda.kz
и/или
ТОО «Санофи-авентис Казахстан»,
e-mail: [email protected]

Наверх

7. Лекарственные взаимодействия

Не сообщалось о клинически значимых неблагоприятных взаимодействиях с другими препаратами.

Прием амброксола и антибиотиков (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин) может привести к повышенной концентрации последних в бронхолегочном секрете и мокроте.

Одновременный прием препарата Лазолван® и лекарственных средств прямого механизма действия на кашлевой рефлекс, может привести к развитию опасного накоплению секрета вследствие уменьшения кашлевого рефлекса и должно быть назначено только после тщательной оценки польза-риск.

Во время беременности и лактации

Беременность
Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования не показали прямого или косвенного отрицательного воздействия на беременность, развитие плода, роды и постнатальное развитие.

Обширный клинический опыт применения препарата после 28-й недели беременности не показал признаков неблагоприятного воздействия на плод. Тем не менее, не рекомендуется применять Лазолван® раствор в период I триместра беременности.

Лактация
Лазолван® раствор выделяется с грудным молоком, поэтому не рекомендуется принимать препарат в период грудного вскармливания.

Фертильность
Доклинические исследования не показали прямого или косвенного отрицательного воздействия на фертильность.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами

Исследования не проводились. Нет сообщений о случаях влияния препарата на способность управлять автомобилем или механизмами в пост-маркетинговый период.

Наверх

Лазолван, 7.5 мг/мл, раствор для приема внутрь и ингаляциий, 100 мл, 1 шт.

Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Раствор содержит консервант бензалкония хлорид, который при ингаляции может вызвать спазм бронхов у чувствительных пациентов с повышенной реактивностью дыхательных путей.

Препарат Лазолван®, раствор для приема внутрь и ингаляций, не рекомендуется смешивать с кромоглициевой кислотой и щелочными растворами.

Повышение значения рН раствора выше 6,3 может вызвать выпадение осадка амброксола гидрохлорида или появление опалесценции.

Пациентам, соблюдающим гипонатриевую диету, необходимо принимать во внимание, что препарат Лазолван®, раствор для приема внутрь и ингаляций содержит 42,8 мг натрия в рекомендованной суточной дозе (12 мл) для взрослых и детей старше 12 лет.

Имеются единичные сообщения о тяжелых поражениях кожи, таких как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, совпавших по времени с назначением отхаркивающих препаратов, таких как амброксола гидрохлорид. В большинстве случаев они могут быть объяснены тяжестью основного заболевания и/или сопутствующей терапией.

У пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермальным некролизом в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и боль в горле. При симптоматическом лечении возможна ошибочное назначение противопростудных средств. При появлении новых поражений кожи и слизистых рекомендуется прекратить лечение амброксолом и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При нарушении функции почек препарат Лазолван® необходимо применять только по рекомендации врача.

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не были выявлены случаи влияния препарата Лазолван® на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Исследования по влиянию препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не проводились.

Применение ингаляционной терапии при воспалительных заболеваниях гортани

Учреждение разработчик: Государственное учреждение Здравоохранения «Московский научно-практический центр оториноларингологии» Департамента Здравоохранения г. Москвы.

Составители: Директор ГУЗ «МНПЦО» ДЗ Москвы профессор А.И. Крюков, заведующий отделением микрохирургии гортани и фониатрии МНПЦ оториноларингологии ДЗ Москвы к.м.н. С.Г. Романенко, старший научный сотрудник отделения микрохирургии гортани и фониатрии ГУЗ «МНПЦО» ДЗ Москвы к.м.н. О.Г. Павлихин, отделением микрохирургии гортани и фониатрии ГУЗ «МНПЦО» ДЗ Москвы Елисеев О.В.

Рецензент: доктор медицинских наук, профессор В.П. Гамов

Доктор медицинских наук, профессор В. Ф. Антонив

Предназначение: В методических рекомендациях представлены схемы ингаляционной терапии больных воспалительными заболеваниями гортани. Методические рекомендации рассчитаны на врачей – оториноларингологов поликлинического и стационарного звена, врачей – фониатров.

Данный документ является собственностью Департамента здравоохранения Правительства Москвы и не подлежит тиражированию и распространению без соответствующего разрешения.

ВВЕДЕНИЕ

 Ингаляционную терапию применяли еще в глубокой древности. Основоположником ингаляционной терапии считают Гиппократа. Тогда же появились и простейшие ингаляционные препараты. Прародители современных ингаляционных аппаратов появились в 19 веке и постепенно совершенствовались вместе с развитием технического прогресса. В 1932г норвежский химик Э. Ротхейм получил патент на первый аэрозольный аппарат. В дальнейшем, до настоящего времени, происходит усовершенствование ингаляционной аппаратуры, и продолжает расширяться круг лекарственных препаратов, применяемых для ингаляционной терапии.

Основным преимуществом аэрозольтерапии является возможность достижения быстрого и эффективного лечебного действия с применением относительно небольшой дозы лекарственного препарата и значительном снижении отрицательного системного эффекта. Во время ингаляции  происходит быстрое и интенсивное всасывание лекарственных препаратов, с увеличением активной поверхности и депонированием его в подслизистом слое. Создается высокая концентрация лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления.

Эндоларингеальные вливания значительно менее эффективны, чем аэрозольтерапия, т.к. вводимые лекарственные препараты неглубоко проникают в ткани гортани из-за непродолжительного контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой гортани. Применение эндоларингеальных вливаний часто бывает ограничено анатомическими и индивидуальными особенностями пациента. К тому же, вливания в гортань невозможно осуществлять несколько раз в день. Все выше сказанное не означает, что от эндоларингеальных вливаний следует вообще отказаться. Этот вид местной терапии незаменим в фониатрической и ЛОР-практике в тех случаях, когда требуется быстрый лечебный эффект без глубокого проникновения лекарственного вещества.  Например, в  случае кровоизлияния в голосовую складку, вызванного форсированной фонацией, или острого катарального ларингита, сопровождающегося нарушением микроциркуляции голосовой складки на фоне твердой атаки, более эффективными оказываются вливания в гортань сосудосуживающих средств (адреналин 0,1% – 0,3 в 2 мл физиологического раствора). Лекарственные средства вливают в гортань подогретыми до температуры тела по каплям до достижения клинического эффекта: побледнения слизистой оболочки, сужения сосудов голосовой складки. При этом  достигается быстрый терапевтический эффект и не возникают  побочные эффекты в виде сухости слизистой оболочки гортани.

Ингаляторы, исходя из методов получения аэрозольной среды, бывают ультразвуковые, компрессорные, пневматические, паровые и тепловлажные. При выборе того или иного вида ингаляционной терапии следует учитывать не только форму того или иного лекарственного средства, но и все параметры процедуры (форма лекарственного вещества, концентрация аэрозоля, температура аэрозоля, и др. ).

Исследованиями доказано, что температура вдыхаемых аэрозолей серьезно влияет на мерцательный эпителий и состояние самого лекарственного вещества. Высокая и низкая температуры ингалируемых растворов отрицательно влияют на течение воспалительного процесса. При температуре вдыхаемого лекарственного препарата выше 39-40 градусов по Цельсию подавляется функция мерцательного эпителия (выше 41 градуса происходит его гибель). Растворы температурой ниже 25 – 28 градусов являются холодовым раздражающим фактором. Оптимальной температурой аэрозоля считается 36-38 градусов. Тепловлажные и паровые ингаляции на фоне острого ларингита могут быть причиной развития отека слизистой оболочки гортани со стенозированием её просвета. Следует так же отметить, что многие препараты резко снижают, или даже теряют свою биологическую активность при нагревании их до высоких температур. В связи с этим, применение тепловлажных и паровых ингаляций для лечения воспалительной патологии гортани мы считаем не целесообразным. Данный вид терапии может с осторожностью применяться при субатрофических и атрофических процессах в гортани.

В последние годы расширяется арсенал карманных ингаляторов. Существуют карманные жидкостные ингаляторы и порошковые ингаляторы. Карманные ингаляторы применяются для введения в дыхательные пути дозированного количества препарата. Несмотря на удобство их применения, область использования этого вида ингаляторов при патологии гортани ограничена. Основная масса аэрозоля оседает в полости рта. К недостаткам аэрозольных упаковок следует отнести низкую температуру получаемого аэрозоля.  Так же одним из недостатков аэрозольных баллонов является и то, что по мере его использования давление внутри его уменьшается и лекарственный препарат выбрасывается не полностью.

Ингаляционная аппаратура.

Ингаляционная аппаратура подразделяется на стационарные установки и портативные переносные аппараты. В связи с тем, что терапия воспалительных заболеваний гортани требует многократных ингаляций в течение дня, все большее внимание уделяется переносным ингаляционным аппаратам.

 В лечебной практике чаще используются небулайзеры (от лат. nebula – туман, облачко). Различают два основных типа небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые. Компрессорные ингаляторы бывают струйными или пневматическими. Компрессорный ингалятор представляет собой устройство для преобразования лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль под действием сжатого воздуха от компрессора или под действием сжатого кислорода. В ультразвуковых ингаляторах распыление осуществляется в результате высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов.

 Результаты проведенного нами клинико-экспериментального исследования доказывают,  что ингаляционные процедуры, проводимые на индивидуальных ультразвуковых ингаляционных аппаратах, более эффективны, по сравнению с ингаляциями, проводимыми  на компрессорных аппаратах. Это объясняется тем, что аэрозоль ультразвуковых ингаляционных аппаратов представляет собой электроаэрозоль. Такой аэрозоль помимо лечебных свойств самого лекарственного вещества, практически полностью состоит из отрицательно заряженных частиц, оказывающих дополнительное противовоспалительное действие. Во время же ингаляционных процедур, проводимых на компрессорных ингаляционных аппаратах, помимо отрицательно заряженных частиц образуются так же и положительно заряженные частицы и частицы без заряда. Недостатком использования ультразвукового ингалятора является большой расход лекарственного средства, так как потеря препарата происходит и в фазе выдоха.

По степени дисперсности выделяют аэрозоли высокодисперсные (размер частиц 0,05-0,1 мкм.), среднедисперсные (размер частиц 0,1-1мкм) и крупнодисперсные (размер частиц более 1 мкм). Частицы диаметром 8 – 10 мкм обычно оседают в полости рта, 5 – 8 мкм в глотке и гортани, 3 – 5 мкм – в трахее и бронхах, 1 – 3 мкм в бронхиолах, 0,5 – 2 мкм – в альвеолах. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей преимущественно используются аэрозоли средней и низкой дисперсности.

Ингаляционная терапия для лечения заболеваний гортани может использоваться как монотерапия, так и в комплексе с другими методами лечения. Применение ингаляционной терапии показано пациентам с воспалительной патологией гортани, при отечных ларингитах различной этиологии, узелках голосовых складок, как симптоматическая терапия для достижения муколитического эффекта, увлажнения слизистой оболочки гортани.

 Противопоказания к ингаляционной терапии

  1. Склонность к спазмам коронарных артерий
  2. Состояние после инфаркта миокарда и кровоизлияния в головной мозг
  3. Кровотечения различной этиологии и склонность к ним
  4. Выраженный атеросклероз сосудов мозга и сердца
  5. Спонтанный пневмоторакс
  6. Распространенная буллезная форма эмфиземы легких
  7. Злокачественные новообразования.

Правила проведения ингаляции

  1. Ингаляции проводят не ранее чем, через 1-1,5 ч после приема пищи, физической нагрузки.
  2. Перед процедурой пациент не должен принимать отхаркивающие средства и полоскать глотку антисептическими растворами. Рекомендуется прополоскать полость рта кипяченой водой комнатной температуры.
  3. До и после ингаляций запрещается курение.
  4. Ингаляции следует принимать сидя в удобной позе, ровно, таким образом, чтобы обеспечивалось спокойное дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время приема процедуры затрудняет дыхание.
  5. При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос. При патологии гортани ингаляцию следует делать через рот. После глубокого вдоха ртом, рекомендуется задержать дыхание на 2 сек., а затем сделать полный выдох через нос.
  6. Дыхание во время ингаляции должно быть обычным, не форсированным. Частое глубокое дыхание приводит к гипервентиляции и может вызвать головокружение. При возникновении головокружения, необходимо прервать ингаляцию на 1-2 минуты.

Аэрозольтерапия – основные положения.

Аэрозоли лекарственных средств обладают муколитическим, противовоспалительным, противоотечным, антибактериальным действием, способны поддерживать мукоцилиарный клиренс регулировать степень увлажнения.

В аэрозольной форме вводят антибактериальные и противогрибковые средства, ферменты, гормональные препараты, муколитики, минеральные воды, лекарственные средства растительного происхождения, биостимуляторы, биологически активные вещества.

Применение ингаляционной терапии позволяет сократить прием антибактериальных и других лекарственных средств, значительно повысить эффективность лечения, уменьшить проявление системных и побочных эффектов действия других лекарственных средств.

Одним из необходимых условий нормальной фонаторной активности голосовых складок является достаточная влажность слизистой оболочки голосовых складок. Сухость слизистой гортани может быть вызвана не только воспалительным процессом, но и побочными эффектами применения таких лекарственных препаратов, как топические кортикостериоды при бронхиальной астме, десенсибилизирующих препаратов и др. Это особенно важно для пациентов голосовых профессий. Применение ингаляционной терапии с минеральной водой или физиологическим раствором в этих случаях позволит нивелировать побочные эффекты этих лекарственных средств, улучшить качество голоса и ускорить процессы эпителизации после эндоларингеальных вмешательств.

В последнее время изменилось отношение к применению масляных ингаляций. Цель масляных ингаляций – покрыть слизистую оболочку тонким защитным и смягчающим слоем. Продолжительность масляных ингаляций составляет в среднем 5-8 минут. За 5 минут в аэрозоль превращается 0,25 г масла. По данным многочисленных исследований проведенных за последние годы установлено, что ингалируемое масло попадая в альвеолы  способствует развитию альвеолитов и разрушению сурфактанта. Поэтому этот метод лечения, широко распространенный ранее, в настоящее время рекомендовано не использовать.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдение определенной последовательности применения лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В этих случаях лечение надо начинать с ингалирования муколитических средств и лишь после этого, через 20-30 минут, назначать аэрозоли других лекарственных препаратов. При появлении выраженной сухости слизистой оболочки ротоглотки и гортани после применения ингаляций кортикостероидами показана ингаляция с физиологическим раствором или минеральной водой для увлажнения слизистой оболочки.

При планировании ингаляционной терапии следует придерживаться принципа последовательного применения в течение суток медицинских препаратов с различной фармакологической активностью и направленностью и подбора индивидуальных схем лечения в зависимости от характера, выраженности и стадии воспаления.

Лекарственные препараты для небулайзерной аэрозолетерапии.

Антибактериальные препараты.

Высокая эффективность антибактериальных и противогрибковых препаратов при их местном применении при лечении воспалительной патологии гортани давно известна. Однако перед началом проведения ингаляции следует особенно тщательно собрать аллергологический анамнез. Известны случаи анафилактического шока во время ингаляционной процедуры с антибактериальными средствами. Ранее часто назначались ингаляции со стрептомицином, пенициллином, тетрациклином, левомицетином и олеандомицином. В настоящее время наиболее часто в практике применяются ингаляции 2 мл 0,01% раствора мирамистина  или 2 мл 1% раствора   диоксидина в смеси с 3 мл физиологического раствора. Высокую терапевтическую эффективность показал Флуимицил-антибиотик, который обладает еще и муколитическим эффектом. Для ингаляции используется ½ флакона препарата на ингаляцию, 2 раза в день. Возможно применение и других антибактериальных средств, которые назначают в соответствии с результатом микробиологического исследования. Длительность курса терапии в среднем составляет 5 дней.

Противогрибковые препараты

Для лечения микозов гортани кроме общей противогрибковой и противовоспалительной терапии применяются ингаляции 3000 ЕД/мл нистатина. Раствор готовится перед применением: 75 мг порошка натриевой соли нистатина в 5 мл дистиллированной воды 1 раз в сутки. Применяется так же натриевая соль леворина по 200 000 ЕД на ингаляцию. Курс лечения, как правило, длится 12-15 дней. Так же, как и при любой другой патологии гортани, ингаляции с противогрибковыми препаратами, при необходимости, чередуют с ингаляциями с протеолитическими ферментами, физиологическим раствором или минеральной водой.

Кортикостероиды.

Кортикостероиды в виде ингаляции обладают противоотечным и противовоспалительным действием. Ингаляции кортикостериодов применяются при всех воспалительных заболеваниях гортани, особенно сопровождающихся отеком слизистой оболочки. Используются смеси гидрокортизона гемисукцината 25 мг или преднизолона 15 мг или дексаметазона 2 мг в 3 мл физиологического раствора. Ингаляции назначают 2 раза в сутки. В случае выраженного отека слизистой оболочки гортани  – до 4 раз в сутки. Длительность лечения зависит от динамики воспалительных изменений. При хронических воспалительных процессах курс лечения в среднем составляет 10 дней. Побочным эффектом действия этих препаратов является сухость слизистой оболочки гортани. У пациентов с воспалительными заболеваниями гортани, особенно после хирургического вмешательства, это может замедлять процесс эпителизации. В связи с этим после проведения ингаляции  кортикостероида возможно проведение через 10-15 минут ингаляции  физиологического раствора или минеральной воды.  

Протеолитические ферменты.

Аэрозоли протеолитических ферментов обладают муколитическим эффектом, улучшают мукоцилиарный клиренс. Ферментные препараты оказывают местное противовоспалительное и противоотечное действие. Применение протеолитических ферментов в виде ингаляций особенно показано для лечения ларингитов, сопровождающихся образованием плотных фибриновых пленок или корок, при подскладковом ларингите на фоне системных заболеваний, при атрофическом ларингите.

Препараты разводят на физиологическом растворе или дистиллированной воде: Химотрипсин –3мг в 1 мл, Трипсин 3 мг в 1 мл, Химопсин 5 мг в 1 мл.  Лизоцим используется в виде 0,5% раствора, на 1 ингаляцию расходуют 3-5 мл раствора. Ингаляции назначают 1-3 раза в день в течение 7 дней. Ферментные препараты могут вызывать аллергические реакции, в связи с чем применяться они должны с большой осторожностью.

Муколитики и мукорегуляторы.

Муколитики и мукорегуляторы применяются при воспалительных заболеваниях гортани с целью разжижения секрета, облегчения мукоцилиарного клиренса. Ацетилцистеин применяется в виде 20% р-ра по 2-4 мл 3-4 раза в день. В терапевтической дозировке обладает хорошим муколитическим эффектом. В высоких дозировках подавляет деятельность ресничатых клеток слизистой бронхов и мукоцилиарный клиренс. Нежелательный эффект ацетилцистеина – рефлекторный кашель из-за местного раздражения дыхательных путей. Усиливает склонность к бронхоспазму, поэтому у больных с сочетанной патологией легких рекомендовано не применять. Флуимицил антибиотик – препарат с антибактериальным и муколитическим эффектом.  Применяемая дозировка: ½ флакона на 1 ингаляцию 2 раза в день. Лазолван – метаболит бромгексина, обладающий бронхосекретолитическим и отхаркивающим эффектом. Улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает её вязкость и адгезивные свойства, нормализует мукоцилиарный клиренс. Лазолван применяется в дозировке 4 мл 2-3 раза в день, затем по 2мл 3-4 раза в день в чистом виде или в разбавлении физиологическим раствором 1:1. Курс лечения составляет 7 дней.

Для усиления муколитического эффекта и увлажнения слизистой оболочки гортани в клинике успешно применяется натрия хлорид 0,9% изотонический р-р 2-3 мл на ингаляцию, натрия гидрокарбонат 2% р-р 2-3 мл на ингаляцию. Ингаляции физиологического раствора могут применяться длительно, как симптоматическое средство при сухости слизистой оболочки гортани.

  Главными составными компонентами минеральной воды являются натрий, кальций, магний, хлор, железо, радон. Иодистый калий увеличивает количество слизи, разжижает её. Углекислый магний усиливает секрецию слизи, углекислый натрий уменьшает секрецию слизи и разжижает её. Соляно-щелочные воды уменьшают чувство сухости, кашлевое раздражение. Минеральные воды, содержащие сероводород, вызывают расширение сосудов и кратковременное повышение температуры при этом активируется функция мерцательного эпителия. Применяются минеральные воды с концентрацией солей до 150 иг/л. Наилучший лечебный эффект оказывают по нашим данным оказывают среднеминерализованные воды: Ессентуки №17, Славянская.

В течение многих лет в  терапии воспалительных заболеваний гортани успешно применяются растительные препараты, которые обладают противовоспалительным, бактерицидным, муколитическим действием. Для ингаляции допускаются только смеси лекарственных препаратов, разрешенные в РФ

  1. Аптечная смесь: Эвкалипт прутьевидный (лист) 15,0, Шалфей лекарственный (листья) 20,0, Ромашка аптечная (цветки) 10,0, Мята перечная (трава) 10,0, Сосна обыкновенная (почки) 15,0, Девясил высокий (корни) 20,0, Тимьян обыкновенный (трава) 10,0,
  2. Аптечная смесь: Ментол 0,71г, Настойка эвкалипта 35,7 глицерин 35,7, Этиловый спирт 100 мл.

Возможно применение настоя ромашки, смесь экстракта алоэ 5 мл, сока каланхоэ, подорожника, экстракта шиповника, 10% раствора белого натурального меда. Для уменьшения отечности слизистой оболочки и секреции слизи назначают ингаляции с вяжущими веществами отвар коры дуба, шалфея, настой травы зверобоя или цветов бессмертника Хороший терапевтический эффект отмечен при использовании гумизоля 2,0 и пеллоидина. Клинические данные свидетельствуют об увлажняющем и репаративном действии этих препаратов за счет улучшения микроциркуляции. При использовании многокомпонентных растительных препаратов и меда следует с особой тщательностью собирать аллергологический анамнез.

Нами разработаны схемы лечения воспалительных заболеваний гортани с применением ингаляционной терапии. Ингаляционная терапия применяется в комплексном лечении, включающем в себя антибактериальные, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства, физиотерапию, энзимотерапию, микрохирургические вмешательства. В виде монотерапии проведение ингаляционного лечения показано при нетяжелых формах воспалительных заболеваний гортани.

 Схема ингаляционной терапии острого катарального ларингита, обострения хронического катарального ларингита:

  1. Смесь: Мирамистин 0,01% – 2,0 + Физиологический раствор 2,0 мл + раствор Дексаметазона  2 мг. Ингалировать 2 раза в день по 10 минут.
  2. Физиологический раствор 5,0 или Минеральная вода 5,0 через 20 минут после ингаляции Мирамистина и Дексаметазона. При повышенной сухости слизистой оболочки гортани, а также для лиц голосовых профессий, возможно применение ингаляций минеральной воды или физиологического раствора, как увлажняющего средства до 6 раз в день. Длительность ингаляции 5-10 минут.

Курс лечения 7-10 дней.

 Схема ингаляционной терапии острого отечного ларингита, обострения хронического отечно-полипозного ларингита:

  1. Дексаметазона 2 мг в 3 мл физиологического раствора 2 раза в день по 10 минут. При выраженном отеке слизистой оболочки гортани возможно применение ингаляций до 4 раз в день.
  2. Физиологический раствор 5,0 мл или минеральная вода 5,0 мл после ингаляции кортикостероида через 10 – 15 минут, а также в течение дня при сухости слизистой оболочки гортани. Длительность ингаляции 5-10 минут.

Курс лечения при остром воспалительном процессе составляет 3-7 дней, при хроническом – 7-10 дней.

 Схема ингаляционной терапии инфильтративного флегмонозного, абсцедирующего ларингита, обострения хронического гиперпластического ларингита:

  1. При образовании корок, плотного фибринозного налета терапию начинают с ингаляции муколитика или протеолитического фермента. Используют 2-4 мл 20% р-ра Ацетилцистеина 3-4 раза в день или 4 мл Лазолвана в разбавлении физиологическим раствором 1:1. Применяется 3мг Химотрипсина или трипсина 3 мг, химопсина 5 мг в 1 мл физиологического раствора, или 0,5% раствора лизоцима по 5 мл 2 раза в день затем по 2мл 3-4 раза в день в чистом виде или в разбавлении физиологическим раствором 1:1.
  2. Через 10 минут – Флуимицил-антибиотик ½ флакона 2 раза в день. При выявлении грибковой природы заболевания проводится ингаляционная терапия с противогрибковыми препаратами. Длительность ингаляции 10 минут.
  3. Через 15-20 минут – Дексаметазон 2 мг в 3 мл физиологического раствора 2 раза в день. Длительность ингаляции 10 минут.
  4. 5,0 мл Физиологического раствора или 5,0 мл минеральной воды 4 – 6 раза в день: через 10 – 15 минут после ингаляции кортикостероида и дополнительно 2-4 раза в течение дня в зависимости от количества вязкой мокроты или корок на слизистой оболочке голосовых складок. Длительность ингаляции 10 минут.

Курс лечения составляет 7-10 дней. При хроническом гиперпластическом ларингите на срок до 2-3 недель назначают ингаляции с минеральной водой или физиологическим раствором 2-4 раза в сутки с целью увлажнения слизистой оболочки гортани и уменьшения вязкости секрета.

Схема ингаляционной терапии хронического субатрофического и атрофического ларингита:

  1. 3мг Химотрипсина или трипсина 3 мг, химопсина 5 мг в 1 мл физиологического раствора, или 0,5% раствора лизоцима по 5 мл 2 раза в день затем по 2мл 3-4 раза в день в чистом виде или в разбавлении физиологическим раствором 1:1. Длительность ингаляции 10 минут.
  2. 5,0 мл Физиологического раствора или 5,0 мл минеральной воды 4 – 6 раза в день 10 дней или длительно 2 раза в день. Длительность ингаляции 10 минут.
  3. Ингаляция с 2,0 мл пеллоидина или гумизоля 2 раза в день. Возможно применение ингаляций медом. Длительность ингаляции 10 минут. На курс лечения назначают 10 процедур.
  4. Ингаляция с готовой аптечной смесью лекарственных трав 2 раза в день по окончании предыдущего курса терапии 10 дней (при очень значительном образовании корок). Длительность ингаляции 10 минут.

Рекомендовано длительное, регулярное использование ингаляций с минеральной водой или физиологическим раствором 2-4 раза в сутки с целью увлажнения слизистой оболочки гортани и уменьшения вязкости секрета до ремиссии заболевания.

 Схема ингаляционной терапии острого ларингита после перенесенного эндоларингеального вмешательства:

  1. В первые дни после операции применяются ингаляции антибактериальных препаратов: 2 мл 0,01% раствора мирамистина или 2 мл 1% раствора   диоксидина в смеси с 3 мл физиологического раствора. Флуимицил-антибиотик ½ флакона препарата на ингаляцию, 2 раза в день.
  2. Ингаляция дексаметазона 2 мг в 3 мл физиологического раствора 2 раза в день 5-7 дней.
  3. При повышенном образовании фибриновых пленок к лечению добавляют ингаляции 3мг Химотрипсина или трипсина 3 мг, химопсина 5 мг в 1 мл физиологического раствора, или 0,5% раствора лизоцима по 5 мл 2 раза в день затем по 2мл 3-4 раза в день в чистом виде или в разбавлении физиологическим раствором 1:1. Длительность ингаляции 10 минут.
  4. 5,0 мл Физиологического раствора или 5,0 мл минеральной воды 4 – 6 раза в день 10 дней или длительно 2 раза в день. Длительность ингаляции 10 минут.
  5. При сохранении сухости слизистой оболочки гортани и замедлении процессов эпителизации назначают ингаляции с пеллоидином или гумизолем 2,0 2 раза в день. На курс лечения назначают 10 процедур.

Курс лечение составляет 7-10 дней. При затяжном течении воспалительного процесса назначают ингаляции с физиологическим раствором или минеральной водой 2-4 раза в сутки на длительный срок.

Лечение воспалительных заболеваний гортани должно быть комплексным. При планировании терапии следует учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст, давность заболевания, характер голосовой нагрузки, особенности профессиональной деятельности, наличие сопутствующей патологии. Только лечебная тактика, построенная на принципах индивидуального подхода, этапности, комбинированных методов лечения позволяет реабилитировать пациента с патологией гортани.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНГАЛЯЦИЙ. Статьи компании «Медтехника для дома»

    Выбрать ингалятор > > > >

1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).

2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме

4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.

5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.

6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры

7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут – средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, – антибиотик или противовоспалительное средство

8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)

9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела

10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.

11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.

12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.

13. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!

1.Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

  • Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
  • Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
  • Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
  • Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
  • Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора
  • Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) –для купирования приступа бронхиальной астмы:
  • Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
  • Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)

Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:

  • Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
  • Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день
  • Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.
  • Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
  • Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
  • Предназначен для использования в неразведенном виде
  • Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
  • Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
  • Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
  • Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
  • Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

  • Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) – Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
  • Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
  • Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
  • Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
  • Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
  • Курс лечения – не более 10 дней
  • Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.
  • Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) – Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
  • Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
  • Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
  • Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
  • Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
  • Курс лечения – не более 5 дней
  • Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др. ). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.
  • Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
  • Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.
  • Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
  • Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
  • Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
  • Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
  • Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
  • Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
  • Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
  • Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
  • Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
  • Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) – Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
  • Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
  • Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
  • Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.


3. Противовоспалительные препараты

  • Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) – Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
  • Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Прополис, фитопрепарат (настойка) – Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
  • Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства
  • Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) – Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
  • Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
  • На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
  • Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)
  • Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) – Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
  • Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) – Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
  • Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
  • Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
  • Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
  • Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
  • Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) – Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
  • Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
  • На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день


4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

  • Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) – Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
  • Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
  • Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
  • Суточная доза препарата:

0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

  • Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) – Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
  • На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
  • Курс лечения не более 7 дней
  • Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
  • Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
  • Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) – Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
  • Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
  • При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.


5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

  • Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) – Необходимость одновременного введения антибиотика и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей.

      Выбрать ингалятор > > > >

  Купить ингалятор компрессорный (небулайзер) в нашем магазине просто ― закажите его оформив заявку на сайте самостоятельно или позвоните менеджеру. Подробнее > > > >

  Цены актуальны при самовывозе из офиса в Омске. Также продажа медтехники осуществляется с помощью курьерской доставки, а в другие регионы Почтой России или транспортными компаниями. Подробнее > > > >

  Оставьте свой отзыв о стоимости медтехники, применении прибора и работе магазина “Медицинская техника для дома”. Подробнее > > > >

Лазолван для ингаляций. Инструкция для детской ингаляции

Основной составляющей Лазолвана для детей, является амброксол – препарат, успешно лечащий недуги, связанные с воспалительными процессами в дыхательных органах или инфекционными поражениями.

Важно! Особенно показан при терапии бронхитов, бронхиальной астме, пневмонии раствор для приема внутрь и ингаляций. Средство хорошо помогает при кашле сухого типа, преобразовывая его в мокрый, улучшает дыхание.

Следовательно, Лазолван для ингаляций, инструкция для детей которого содержит подробное описание использования препарата, ускоряет естественный способ очищения и местной защиты дыхательного аппарата от внешних воздействий.

Детская дозировка

Прежде, как делать ингаляцию, необходимо знать, какой применить ингалятор. Лечебный раствор, для вдыхания, готовится при помощи Лазолвана и физраствора, физраствором препарат разводиться, обычно, в соотношении 1:1.Что касается готового к использованию вещества, то его дозировка одинакова не для всех. Все зависит от поставленного диагноза.

Ингаляцию с Лазолваном надо делать правильно, как того требует инструкция. Раствор для приема внутрь и ингаляций, обычно, используется с физраствором в концентрации 0,9 процента. После 12 лет, количество раствора увеличивается до взрослой порции. В сутки подросткам можно использовать не больше 2 мл лечебного средства.

Только небулайзер

Применять Лазолван для ингаляций, для детей рекомендуется только через небулайзер. Ведь этот прибор преобразует жидкость в аэрозоль без нагревания, и таким образом, способствует проникновению его крошечных капель в самые отдаленные участки слизистой ребенка, что очень эффективно для быстрого выздоровления.

Кроме того, жидкая форма Лазолвана, разведенного физраствором, помогает вдыхать не только лекарство, а и увлажненный воздух, что положительно влияет на дыхание, улучшает его. А вот разводить лекарство водой, даже дистиллированной, в таком случае, не рекомендуется. Как и сохранять оставшийся разведенный раствор.

Важно! Инструкция по применению Лазолвана в небулайзере советует во время сеанса дышать обыкновенно, так как, если глубоко вдыхать, это может вызвать приступ кашля.

Делать ингаляции с Лазолваном надо слегка подогретым раствором. Это очень просто и доступно.

Так что если вам необходимы ингаляция, ингалятор, ингаляций лучшего воздействия, чем вдыхание Лазолвана через небулайзер, нет.

Правильно дышим

Плюс проведения ингаляции через небулайзер, это отсутствие шума. Поэтому применение небулайзера показано для самых маленьких. Для старших детей ингалирование осуществляется с применением маски компрессионного вида небулайзера.

Лазолван с физраствором для ингаляций предполагает обязательную стерильность, как и составные самого ингалятора. Маску, стаканчик для раствора после каждого использования надо дезинфицировать.

Важно! Нельзя нарушать руководство по использованию небулайзера, ведь это может причинить вред ребенку. Так как у ребенка дыхательные пути очень чувствительны, нарушение инструкции может привести к бактериальному заражению.

Инструкция предполагает такие нюансы:

  • проводить ингаляцию следует не раньше че через 1,5-2 часа после употребления пищи;
  • дабы не случилось кашлевого приступа, дыхание ребенка должно быть свободным, сначала он должен сделать вдох;
  • после окончания процедуры нельзя говорить;
  • кушать разрешается через час по завершении дыхательной процедуры;
  • ингаляция с применением Лазолвана для детей на ночь противопоказана;
  • детский интервал использования небулайзера в действии ограничивается 5-7 минутами.

Ингаляции лазолваном детям, которые болеют астмой бронхиальной, показаны только после того, как будет выпит соответствующий бронхолитик, что предотвратит спазм бронхов во время сеанса.

Важно! Средство для ингаляции вливается в аппарат перед самым применением.

Если ребенок ведет себя неспокойно, кричит, время ингаляции можно уменьшить. Но надо знать, что крик дает возможность лекарству легче проникать в легкие. А вот когда случился приступ кашля, то процедуру надо прекратить и возобновить ее после завершения его.

Как разводить?

Поскольку для деток разного возраста доза бывает разной, как разводить Лазолван для ингаляций, необходимо согласовывать с доктором.

Самостоятельность тут не оправдана, ведь может быть так, что процедура ребенку вообще противопоказана. Например, если у малыша проблемы с почками, рекомендуемую порцию надо сократить или вообще отказаться от данного способа лечения.

Важно! Раствор для ингаляций предполагает смешивание составных частей в равных дозах. Хотя это указание доктор может изменять в соответствии с поставленным диагнозом.

Согласно инструкции, его температура перед использованием должна быть 20-30 °C . Подогревать в микроволновой печи не стоит, лучше – на водяной бане.

Как уже говорилось, разводить Лазолван нужно перед самым употреблением.

Инструкция для самых маленьких

Детям до года ингаляции Лазолваном проводить не рекомендуется, так как они сами не могут еще откашливать мокроту. Но в определенных случаях врачи все же прописывают данную процедуру и грудничкам. В таком случае необходимо применять лишь 1 мл готового лечебного раствора. Такая дозировка сохраняется до 2 лет включительно.

Важно! Деткам от двух и до 3-летнего возраста – ингаляционный состав употребляется в том же количестве два раза в сутки.

Для вдыхания детям от трех полных лет будет нужно 2 мл Лазолвана для ингаляций, в каплях – 50 (1 мл его содержит 25 капель).

Периодичность и соотношение

Что касается того, сколько дней можно делать ингаляции, то инструкция предполагает на лечение 5 дней. Продлить этот срок при необходимости, как уже отмечалось, может лишь доктор.

Насчет же того, сколько раз в день можно вдыхать лекарство, инструкцией есть возрастные ограничения. Ингаляционный раствор применяется таким образом:

  • ребятишки до 6 лет – 1-2 раза, достаточно 2 (для самых маленьких — 1) миллилитр раствора;
  • от 6 лет и старше – 1-2 раза в сутки с 2-3 мл лечебного раствора.

Важно! Готовясь к ингаляции, необходимо следовать инструкции. Главное правильно развести компоненты, придерживаясь соотношения доз между Лазолваном и физраствором. Как уже отмечалось, соотношение между ними одинаковое.

А вот, что касается объема готового раствора, то соблюдаются такие пропорции:

  • малышам от рождения и до 6 лет следует брать 50 капель (2 мл) Лазолвана и, соответственно, разводят его таким же объемом физраствора;
  • детям от 6 до 11 лет – по 75 капель (3 мл) обоих составляющих;
  • ребятам старше 12 лет и более, дыхательная смесь готовится из 75-100 капель обоих компонентов.

Проведение процедуры во всех случаях предусматривается 2 раза в день.

Важно! Ингаляции, на сегодня, одни из наиболее эффективных способов преодоления недугов простудного характера и вызыванных ими осложнений. Ведь они воздействуют прямо на пораженные участки, что и ускоряет выздоровление.

А вот, если выбирать между приемами муколитиков, то Лазолван, сейчас, считается наиболее эффективным, особенно для вдыхания. Только лечение им надо проводить обязательно в соответствии с инструкцией, соблюдая все советы по приготовлению раствора и выбора ингалятора, а также его использования. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций во флаконах 7,5 мг / мл, 100 мл

Амброксол – активный ингредиент препарата Лазолван. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов. Амброксол усиливает выработку легочного сурфактанта, стимулирует деятельность ресничек и нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и увеличивая высвобождение лизосом из клеток Клары, он снижает вязкость мокроты.Амброксол усиливает отток и транспорт слизи (мукоцилиарный клиренс). Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

Фармакокинетика

Амброксол характеризуется быстрым и почти полным всасыванием с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом диапазоне концентраций. C при пероральном применении достигается через 1-2,5 часа. Vd после приема внутрь составляет 552 л. В терапевтическом диапазоне концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%.

Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Наибольшие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких. Около 30% принятой перорально дозы подвергается первичному метаболизму. Исследования микросом печени человека показали, что CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, в основном путем глюкуронизации и частичного расщепления до дибромантрапиловой кислоты (примерно 10% от введенной дозы), а также с небольшим количеством дополнительных метаболитов.Терминальный T1 / 2амброксол составляет 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл / мин, почечный клиренс составляет примерно 8% от общего клиренса.

Не было обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому нет причин для каких-либо изменений дозировки по этим причинам.

У пациентов с печеночной недостаточностью выведение амброксола замедлено, что приводит к повышению уровня амброксола в плазме на 1.3-2 раза. Благодаря широкому терапевтическому диапазону амброксола снижения дозы не требуется.

Ацетилцистеин (путь вдыхания) Использование по назначению

Использование по назначению

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Используйте ацетилцистеин только по назначению. Не используйте его больше и не используйте его чаще, чем прописал врач. Это может увеличить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете это лекарство дома, убедитесь, что вы точно знаете, как его применять.Если у вас есть вопросы по этому поводу, проконсультируйтесь с врачом.

После приема ацетилцистеина попробуйте откашлять разжиженную или разжиженную слизь. Если это не сработает, возможно, придется отсосать. Это предотвратит скопление слишком большого количества слизи в легких. Если у вас есть вопросы по этому поводу, проконсультируйтесь с врачом.

Дозирование

Доза этого лекарства будет разной для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или инструкциям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этого лекарства. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для ингаляционной лекарственной формы (раствора):
    • Для разжижения или растворения слизи при заболеваниях легких:
      • Взрослые и дети—
        • От 3 до 5 миллилитров (мл) 20% раствора или от 6 до 10 мл 10% раствора, используемых в небулайзере три или четыре раза в день.Лекарство вдыхают через маску для лица, мундштук или трахеостому.
        • 10 или 20% раствор можно использовать для ингаляций в виде густого тумана в палатке или крупете.
        • Иногда 10 или 20% раствор вводится непосредственно в трахею или через катетер в трахею при определенных условиях.
    • Для использования в тестах для диагностики проблем с легкими:
      • Взрослые и дети? 1-2 мл 20% раствора или 2-4 мл 10% раствора, используемого для ингаляции или помещенного непосредственно в трахею два или три раза перед тестом.

Пропущенная доза

Если вы пропустите прием этого лекарства, примите его как можно скорее. Однако, если уже почти пришло время для вашей следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

Хранилище

Хранить в холодильнике. Не мерзни.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Храните невскрытые флаконы с этим лекарством в холодильнике. Не мерзни. Необходимо сразу использовать открытый флакон с лекарством.

Открытый контейнер следует выбросить через 4 дня.

Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

альбутерол и ипратропиум (ингаляции) | Детская больница CS Mott

Какую самую важную информацию я должен знать об ингаляции альбутерола и ипратропия?

Обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что это лекарство не работает так хорошо, как обычно. Чрезмерное употребление альбутерола и ипратропия может увеличить риск смерти. Очень важно использовать только предписанную дозу этого лекарства.

Что такое ингаляции альбутерола и ипратропия?

Альбутерол и ипратропиум – это бронходилататоры, расслабляющие мышцы дыхательных путей и увеличивающие приток воздуха к легким.

Ингаляции альбутерола и ипратропия используются для предотвращения бронхоспазма у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые также принимают другие лекарства для контроля своего состояния.

Ингаляции альбутерола и ипратропия также могут использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Что мне следует обсудить с поставщиком медицинских услуг перед использованием ингаляций альбутерола и ипратропия?

Вы не должны использовать это лекарство, если у вас аллергия на альбутерол (Провентил, Вентолин), ипратропиум (Атровент) или атропин.

Чтобы убедиться, что вдыхание альбутерола и ипратропия безопасно для вас, сообщите своему врачу, если у вас когда-либо были:

  • болезнь сердца, высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца или нарушение сердечного ритма;
  • судорожное расстройство, такое как эпилепсия;
  • диабет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • глаукома;
  • болезни печени или почек; или
  • увеличенная простата, проблемы с мочеиспусканием.

Неизвестно, вредит ли это лекарство нерожденному ребенку. Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть.

Альбутерол и ипратропий при вдыхании могут проникать в грудное молоко и могут нанести вред кормящемуся ребенку. Вы не должны кормить грудью при использовании этого лекарства.

Ингаляции альбутерола и ипратропия не одобрены для использования кем-либо моложе 18 лет.

Как мне использовать ингаляции альбутерола и ипратропия?

Следуйте инструкциям на этикетке с рецептом.Не принимайте это лекарство в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Ингаляции альбутерола и ипратропия обычно используются 4 раза в день. Очень внимательно следуйте инструкциям вашего врача по дозировке.

Чрезмерное употребление этого лекарства может увеличить риск смерти. Очень важно использовать только предписанную дозу этого лекарства.

Для ингаляции альбутерола и ипратропия прилагаются инструкции для пациента по безопасному и эффективному использованию, а также инструкции по заполнению ингалятора. Duoneb и Combivent Respimat имеют разные инструкции для пациентов. Внимательно следуйте этим указаниям. Если у вас есть вопросы, спросите своего врача или фармацевта.

Для использования ингалятора ( Комбивент Респимат ):

  • Комбивент Респимат перед применением встряхивать не нужно.
  • Открыть мундштук ингалятора. Сделайте полный выдох. Вставьте мундштук в рот и закройте губы.Держите глаза закрытыми, чтобы предотвратить попадание лекарства в глаза. Медленно вдохните, нажимая кнопку сброса дозы на ингаляторе. Задержите дыхание на 10 секунд, затем медленно выдохните.
  • Закройте крышку, пока снова не воспользуетесь ингалятором.
  • Тщательно следуйте всем инструкциям по очистке конкретного ингалятора один раз в неделю.

Следите за количеством использованных распылителей.Выбросьте канистру для ингалятора Combivent Respimat через 3 месяца или 120 распылений, в зависимости от того, что наступит раньше.

Для использования раствора с небулайзером ( Duoneb ):

  • Откройте пакет из фольги и извлеките один флакон. Выдавите все лекарство в камеру небулайзера. Присоедините мундштук или лицевую маску, затем прикрепите камеру для лекарств к компрессору.
  • Сядьте прямо в удобном положении. Поместите мундштук в рот или наденьте маску, прикрыв нос и рот.Включите компрессор.
  • Вдохните медленно и равномерно, пока распылитель не перестанет образовывать туман и камера для лекарства не станет пустой.
  • Очищайте небулайзер после каждого использования. Следуйте инструкциям по очистке, прилагаемым к небулайзеру.

Регулярно используйте альбутерол и ипратропий, чтобы получить максимальную пользу. Получите новый рецепт, прежде чем у вас полностью закончатся лекарства.

Обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что это лекарство не работает так хорошо, как обычно.

При использовании альбутерола и ипратропия вам могут потребоваться медицинские тесты.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги, тепла и света. Храните каждый флакон Duoneb в пакете из фольги, пока вы не будете готовы его использовать. Не храните Combivent Respimat в автомобиле в жаркие дни. Сильная жара может привести к взрыву канистры с лекарством. Не бросайте пустую канистру в открытый огонь.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Используйте пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство для восполнения пропущенной дозы.

Не используйте более 6 ингаляций за 24 часа.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222. Передозировка альбутерола и ипратропия может привести к летальному исходу. Симптомы передозировки могут включать боль в груди, учащенное или учащенное сердцебиение, тремор, сухость во рту, сильную жажду, мышечную слабость или ощущение хромоты, сильную головную боль, стук в шее или ушах или ощущение, что вы можете потерять сознание.

Чего следует избегать при использовании ингаляций альбутерола и ипратропия?

При попадании этого лекарства в глаза промойте их водой и обратитесь за медицинской помощью.

Это лекарство может вызвать помутнение зрения и может ухудшить ваше мышление или реакцию. Будьте осторожны, если вы водите машину или делаете что-либо, что требует от вас бдительности и способности ясно видеть.

Каковы возможные побочные эффекты при вдыхании альбутерола и ипратропия?

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас признаков аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • хрипы, удушье или другие проблемы с дыханием после использования этого лекарства;
  • боль в груди;
  • учащенное или учащенное сердцебиение, трепещущее в груди;
  • тремор, нервозность;
  • отек лодыжек или ступней;
  • Помутнение зрения, туннельное зрение, боль в глазах или ореол вокруг огней;
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание; или
  • низкий уровень калия – судороги в ногах, запор, нерегулярное сердцебиение, трепетание в груди, повышенная жажда или мочеиспускание, онемение или покалывание, мышечная слабость или ощущение хромоты.

Общие побочные эффекты могут включать:

  • головная боль;
  • затрудненное дыхание; или
  • Симптомы простуды, такие как заложенный нос, чихание, кашель или боль в горле.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на ингаляцию альбутерола и ипратропия?

Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время, и о тех, которые вы начинаете или прекращаете использовать, особенно:

  • мочегонное средство или «водные таблетки»;
  • лекарство от сердца или артериального давления;
  • других бета-адреноблокаторов; или
  • антидепрессант.

Этот список не полный. Другие препараты могут взаимодействовать с альбутеролом и ипратропием, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. В этом руководстве по лекарствам перечислены не все возможные взаимодействия.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Ваш фармацевт может предоставить дополнительную информацию об ингаляции альбутерола и ипратропия.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Были приложены все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, предоставленной Cerner Multum, Inc. («Multum»), но никаких гарантий на этот счет не дается. Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация Multum была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому Multum не гарантирует, что использование за пределами США уместно, если специально не указано иное.Информация о лекарствах Multum не содержит рекомендаций по лекарствам, диагностике пациентов и лечению. Информация о лекарствах Multum – это информационный ресурс, предназначенный для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или обслуживании потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение к опыту, навыкам, знаниям и суждениям практикующих врачей, а не их замену. Отсутствие предупреждения для данного лекарственного средства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация лекарств безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента.Multum не несет никакой ответственности за какие-либо аспекты здравоохранения, управляемые с помощью информации, предоставляемой Multum. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.

Copyright 1996-2020 Cerner Multum, Inc. Версия: 7.01. Дата редакции: 25.08.2017.

LAZOLVAN ® (ЛАСОЛВАН ®) – инструкция по применению.

Состав, форма выпуска и упаковка
? Таблетки белые или слегка желтые, круглые, плоские с обеих сторон, со скошенными краями, с одной стороны – опасность разделения и гравировки «67C», зажатой с обеих сторон от разделения, на другой стороне планшет – это символ компании.
1 табл.
Амброксола гидрохлорид 30 мг
Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы – 171 мг, крахмал кукурузный сушеный – 36 мг, кремния диоксид коллоидный – 1,8 мг, магния стеарат – 1,2 мг.
10 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (5) – пачки картонные.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Описание лекарственного средства, утвержденное производителем для печатного издания 2015 года.

ФАРМАХОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Муколитическое и отхаркивающее средство.
Исследования показали, что амброксол увеличивает секрецию в дыхательных путях. Он увеличивает выработку легочного сурфактанта и стимулирует активность ресничек. Эти эффекты приводят к увеличению тока и транспорта слизи (мукоцилиарный клиренс). Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.
У пациентов с ХОБЛ длительная терапия Лазолваном (не менее 2 месяцев) привела к значительному снижению количества обострений. Произошло значительное уменьшение продолжительности обострений и количества дней антибактериальной терапии.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание и распределение
Для всех лекарственных форм амброксола с немедленным высвобождением характерно быстрое и почти полное всасывание с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом диапазоне концентраций. C max в плазме достигается через 1-2,5 часа. Абсолютная биодоступность таблеток Лазолван® 30 мг составляет 79%.
V d – 552 л. В терапевтическом диапазоне концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%.Перенос амброксола из крови в ткани при пероральном приеме происходит быстро. Наибольшие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.
Метаболизм и выведение
Примерно 30% введенной пероральной дозы подвергается эффекту «первого прохождения» через печень. Исследования микросом печени человека показали, что CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, в основном за счет глюкуронизации и частичного расщепления до дибромантраниловой кислоты (примерно 10% от введенной дозы), а также небольшого количества дополнительных метаболитов.
Терминал Т 1/2 амброксола составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл / мин, почечный клиренс составляет примерно 83% от общего клиренса.
Нет клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому нет причин выбирать дозу при этих симптомах.
ПОКАЗАНИЯ
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:
– бронхит острый и хронический;
– пневмония;
– ХОБЛ;
– бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
бронхоэктатическая болезнь.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат назначают внутрь по 30 мг (1 таб.) 3 раза / сут. При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно назначить 60 мг (2 таблетки) 2 раза / сут.
Таблетки принимают, запивая жидкостью. Таблетку можно принимать независимо от приема пищи.
Если симптомы сохраняются в течение 4-5 дней после начала лечения, рекомендуется обратиться к врачу.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Со стороны пищеварительной системы: часто (1-10%) – тошнота; нечасто (0,1-1%) – диспепсия, рвота, диарея, боли в животе.
Со стороны иммунной системы, со стороны кожи и подкожных тканей: редко (0,01-0,1%) – сыпь, крапивница; ангионевротический отек, анафилактические реакции (в том числе анафилактический шок) *, зуд *, гиперчувствительность.
* Эти побочные реакции наблюдались при широком применении препарата; с вероятностью 95% частота этих побочных реакций нечасто (0,1% -1%), но, возможно, ниже; точную частоту оценить сложно; они не были отмечены во время клинических испытаний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
– I триместр беременности;
– период лактации;
– детский и подростковый возраст до 18 лет;
– Лактазная недостаточность, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
– Повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.
С осторожностью препарат следует назначать во II и III триместрах беременности, при почечной и / или печеночной недостаточности.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Амброксол проникает через плацентарный барьер.
Доклинические исследования не выявили прямых или косвенных неблагоприятных воздействий на беременность, плод / плод, послеродовое развитие и на генерическую деятельность.
Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-й недели беременности не выявил доказательств отрицательного воздействия препарата на плод.
Однако необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании лекарства во время беременности. Особо не рекомендуется принимать Лазолван ® в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности прием препарата возможен только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Амброксол может выделяться с грудным молоком. Несмотря на то, что побочных эффектов у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдалось, Лазолван® не рекомендуется применять в период лактации.
Доклинические исследования амброксола не показали отрицательного воздействия на фертильность.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ
С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
С осторожностью назначают пациентам с печеночной недостаточностью.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Противопоказано детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Не использовать в сочетании с противокашлевыми препаратами, затрудняющими удаление мокроты.
Одна таблетка содержит 162,5 мг лактозы. Максимальная суточная доза (4 таблетки) содержит 650 мг лактозы.
У пациентов с тяжелыми кожными поражениями (синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз) температура, боль в теле, ринит, кашель и воспаление глотки могут появиться на ранней стадии. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение муколитических средств, например амброксола. Имеются единичные сообщения об обнаружении синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза, совпадающих с назначением препарата; но причинно-следственной связи с приемом препарата нет.При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.
При нарушении функции почек Лазолван® следует применять только по рекомендации врача.
Детям и подросткам до 18 лет возможно применение других лекарственных форм Лазолвана (сироп, пастилки, раствор для приема внутрь и ингаляции).
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Случаев воздействия лекарственных средств на способность управлять транспортными средствами и механизмами не было.Исследования влияния препарата на способность управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, не проводились.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Специфические симптомы передозировки у людей не описаны.
Имеются сообщения о случайной передозировке и / или врачебной ошибке, в результате которой возникло симптомов из известных побочных эффектов Лазолвана ® : тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата; симптоматическая терапия.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Не поступало сообщений о клинически значимых неблагоприятных взаимодействиях с другими лекарствами.
Амброксол увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина.
УСЛОВИЯ ВЫПУСКА ИЗ АПТЕКИ
Препарат разрешен к применению в качестве безрецептурного средства.
СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *