Какие таблетки можно пить при гайморите у взрослых: Лекарства при гайморите – какие 6 видов препаратов можно принимать взрослым, какие наиболее эффективные и недорогие едикаменты назначают врачи, медикаментозное лечение заболевания, схема лечения, какие средства можно приобрести в аптеке

Таблетки от гайморита: список названий, какие лучше

Наиболее результативными средствами в процессе проведения лечения считаются таблетки от гайморита, так как они не только помогают устранить воспаление, но также и основные причины образования воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Таблетки от гайморита помогают устранить инфекцию, снимают воспаление и понижают отечность, а также способствуют быстрому устранению скопившейся слизи. Лечение гайморита проводится комплексно и больному зачастую назначают несколько медикаментозных препаратов.

Лечение гайморита таблетками

При проведении терапии гайморита основными целями считается:

  • устранение воспаления;
  • восстановление нормального отхождения слизи и гноя;
  • уменьшение отечности.

Лечение обязательно нужно проводить комплексно, но при этом продолжительность терапии и ее особенность будет зависеть от самочувствия больного и стадии протекания самой болезни. Основным способом проведения лечения считается применение медикаментозных препаратов, однако, обязательно нужно знать, какие таблетки от гайморита лучше всего пить, чтобы быстро устранить основные признаки болезни.

Важно! Таблетки от гайморита считаются просто отличной альтернативой проведения операции, так как они наиболее безопасные и нет привыкания.

Чтобы быстро вылечить гайморит нужно применять:

  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • муколитики;
  • противовирусные;
  • сосудосуживающие;
  • гомеопатические препараты.

Если своевременно не провести терапию, то болезнь может переходить в хроническую стадию, что чревато очень опасными осложнениями.

Антибактериальные препараты

АзитромицинЛечение гайморита осуществляется путем проведения антибактериальной терапии. Зачастую достаточно всего лишь одного курса проведения терапии, чтобы предотвратить последующее распространение болезнетворных микроорганизмов, а также устранить имеющуюся инфекцию.

Наиболее хорошими таблетками, применяемыми при гайморите, считаются Азитромицин, Цефалоспорин и другие. Если больной плохо переносит антибиотики из группы пенициллина, то назначаются макролиды или тетрациклины. Зачастую назначают такие препараты как Аугментин или Макропен. Они помогают не только остановить размножение бактерий, но и полностью их уничтожить.

Аугментин Очень хорошим средством считаются таблетки Норфлоксацин, которые обладают выраженным бактерицидным и противомикробным действием. Они помогают очень быстро устранить все имеющиеся бактерии из организма.

Антибактериальная терапия зачастую не приносит требуемого результата, именно поэтому, перед применением лекарственного препарата, доктор должен провести обследование и выявить возбудителя. Помимо этого, нужно помнить, что подобные средства имеют определенные показания и противопоказания, поэтому важно строго соблюдать дозировку и выполнять предписание доктора.

Противоотечные средства

НазивинЗачастую при проведении терапии широко применяются специальные противоотечные средства от гайморита, которые помогают уменьшить отечность слизистой носа. Причиной активного воздействия на организм считается наличие в применяемых препаратах вещества оксиметазолин. К подобным лекарствам относятся Леконил, Назол, Фазин, Називин.

При проведении терапии зачастую назначается Назол, так как это очень хорошие капли, которые помогают быстро устранить отечность и улучшить дыхание. Дозировка препарата определяется индивидуально, в зависимости от возраста больного и особенности течения патологии.

Противовирусные средства

СинупретЕсли у больного после обследования определен вирусный гайморит, то принимать антибактериальные препараты нельзя. Если патологию спровоцировали вирусы, то назначаются противовирусные таблетки от гайморита Синупрет. В состав этого лекарственного средства входят растительные компоненты, именно поэтому они имеют зеленый цвет. Благодаря своему составу это средство считается самым наилучшим препаратом для проведения терапии воспаления, протекающего в гайморовых пазухах.

Большим преимуществом этого лекарства является то, что оно не имеет совершенно никаких ограничений по применению. Это означает то, что Синупрет можно принимать в совершенно любом возрасте.

Входящие в состав этого препарата компоненты, имеют выраженные противовоспалительные свойства, за счет чего устраняется отечность слизистой носа. Также значительно усиливается выделение слизи, в результате чего, гораздо быстрее очищаются гайморовы пазухи от гнойного содержимого.

Применение муколитиков

ФлуимуцилЛечить гайморит необходимо и при помощи муколитиков. Подобные средства воздействуют напрямую на отделяемую слизь, которая накапливается в гайморовых пазухах. Благодаря подобным средствам, выделяемая слизь становится менее густой. Муколитики зачастую нужно употреблять в комплексе с антибиотиками. Они способствуют гораздо более быстрому восстановлению больного и улучшают самочувствие.

Наиболее лучшими средствами считаются такие препараты как Мукодин, Флуимуцил. Подобные средства способствуют достаточно быстрому и качественному разжижению слизи, скопившейся в гайморовых пазухах. Помимо этого, они оказывают выраженное комплексное противовоспалительное воздействие и способствуют гораздо более быстрому выведению скопившейся слизи. Муколитики почти не имеют противопоказаний и не провоцируют возникновение побочных эффектов, однако, применять их нужно согласно инструкции.

Применение анальгетиков и кортикостероидов

ИбупрофенЕсли протекает гайморит таблетки нужно применять и из группы кортикостероидов. К подобным медикаментозным препаратам относятся средства, содержащие в своем составе беклометазон. Подобные средства помогают устранить воспаление в органах дыхания.

При проведении терапии широко применяются анальгетики, основным воздействием которых считается устранение болезненных ощущений. Наиболее популярными анальгетиками считаются Аспирин, Ибупрофен, а также Ацетаминофен. Дозировка лекарственного средства во многом зависит от того, насколько продолжительными и интенсивными будут болезненные проявления.

Гомеопатические средства

Гомеопатические таблетки при гайморите приносят гарантировано хороший результат. Отличием подобного метода проведения терапии считается то, что гомеопатия воздействует прямо на причину возникновения гайморита. Подобное средство позволяет повысить иммунитет.

Результативность применения гомеопатических таблеток зависит во многом от квалификации доктора, так как он должен назначать средство, исходя из признаков болезни и самочувствия больного. Стоит помнить, что подобная терапия, не приносит мгновенного результата и основана на вере человека в то, что данная терапия ему поможет. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, должно пройти несколько недель.

При проведении терапии хронического гайморита наилучшего результата можно достичь путем применения таких препаратов как Солюбилис, Меркуриус, Калиум Йодатум, Силицея. Если в процессе протекания воспаления в области гайморовых пазух у больного имеются тягучие и вязкие гнойные выделения и ощущаются значительные болезненные проявления, то назначается препарат Гепар Сульфур. Если дополнительно в выделениях имеются примеси крови, то нужно применять препарат Гидрастис.

Все препараты, относящиеся к гомеопатии, состоят исключительно из натуральных безопасных компонентов. Во время назначения гомеопатии запрещено принимать антибиотики, так как, гомеопатия не принесет требуемого результата.

Лечение гайморита обязательно должно проводиться комплексно, так как применение только таблеток не принесет требуемого результата. Чтобы полностью избавиться от симптомов болезни, нужно дополнительно проводить промывание носовых пазух, прогревание, применение физиотерапии и средства народной медицины.

ТОП-20 эффективных и недорогих лекарств от гайморита

Сегодня речь пойдёт о распространённом и неприятном недуге, который сопровождается воспалением гайморовых пазух. Лекарство от гайморита всегда должно быть под рукой, если вы имеете склонность к развитию этого заболевания. Нужно подходить к проблеме основательно, не стоит заниматься самолечением. Первичная консультация со специалистом обязательна, доктор пропишет средства с учётом симптоматики.

Лекарства от гайморита, которые назначаются чаще всего

Лекарства от гайморита имеют различную направленность. Самое эффективное средство – то, которое назначено врачом. Оно, как правило, недорогое.

№1. «Синупрет»

Растительный препарат, разработанный на основе щавеля, бузины, первоцвета, вербены и пр. Назначается при ЛОР-заболеваниях, имеет высокую эффективность в сравнении с аналогами. Активный состав обладает бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

№2. «Синуфорте»

Назначается дополнительно к «Синупрету» или в качестве самостоятельного лекарства от гайморита. Среди главных свойств – противоотёчное, муколитическое, противовоспалительное воздействие. Содержимое пазух быстро отделяется, положительная динамика достигается после курсового использования. Препарат дорогой.

Важно!

Прежде чем лечить гайморит, нужно обозначить симптоматику у взрослых. Иногда доктор назначает дополнительные лекарства. К примеру, противоаллергические («Лоратадин», «Цетрин» и пр.), жаропонижающие («Нурофен»), противовирусные («Афлубин», «Арбидол»).

Растворы для промывания носа при гайморите

Без промывания не обходится курсовая терапия. Процедуры направлены на повышение местного иммунитета, усиление оттока гноя и слизи, восстановление капилляров, снижение отёчности. В конечном итоге организм эффективнее борется с заболеванием. Рассмотрим растворы, которые чаще всего используются для очищения.

№1. «Долфин»

Раствор состоит из минеральных веществ, органических кислот, растительных экстрактов, шиповника и других полезных компонентов. «Долфин» применяется с упором на инструкцию. Препарат очень эффективный, особенно при лечении столь неприятного заболевания.

№2. «Фурацилин»

Лекарство, на основе которого делают растворы от гайморита. Чтобы осуществить орошение, необходимо соединить таблетку препарата с 0,25 л. слегка нагретой воды. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству пазухи очищаются в кратчайшие сроки.

№3. «Аквалор»

Стерильный раствор морской воды, который сосредотачивает биологически-активные элементы. Помимо мощного противоотёчного действия, «Аквалор» увлажняет слизистые и поднимает местный иммунитет.

№4. Раствор йода

Дешёвый антисептический препарат выступает основой в приготовлении раствора. На 0,25 л. едва прогретой отфильтрованной воды нужно добавить 2 капли йода. Промывание этим средством способствует оттоку гноя.

№5. Солевой раствор

Вовсе необязательно покупать солевые растворы в аптечном пункте, поскольку сделать их можно собственными силами. Растворите в воде 0,5 ч. л. соли (желательно морской), осуществите орошение.

№6. «Аква марис»

Лекарство от гайморита представлено в форме раствора – морской воды, освобождённой от примесей (стерильной). В её основу входят ионы, кальций, натрий, хлор, магний и другие ценные минеральные соединения. Комплект содержит спринцовку для комфортного проведения процедур.

Сосудосуживающие капли от гайморита

Sosudosuzhivajushhie-kapli-ot-gajmorita

Капли в нос этой группы прописываются к использованию при гайморите. Благодаря их применению улучшается отделение и выход гноя, пропадает отёчность и воспаление, дыхание облегчается. Всё это возможно за счёт сужения сосудов и высвобождения слизи.

Среди лучших препаратов выделяют следующие:

  • «Санорин», «Нафазолин»;
  • «Адрианол», «Виброцил»;
  • «Отривин», «Тизин Ксило», «Длянос», «Галазолин»;
  • «Назол».

Перечень лекарств расформирован по группам на основе определённых действующих веществ. Эти препараты иссушивают слизистые, поэтому нельзя использовать их дольше недели.

Капли с антибиотиком от гайморита

Kapli-s-antibiotikom-ot-gajmorita

Лекарства в виде капель с антибиотиком от гайморита показали высокую эффективность. Чтобы не допустить осложнений, используйте их с упором на инструкцию.

№1. «Полидекса» с фенилэфрином

Комбинированное средство пользуется большой популярностью. Противовоспалительное воздействие достигается благодаря дексаметазону. В роли антибиотиков выступают полимиксин B и неомицин.

№2. «Изорфа»

Капли с антибиотиком от гайморита относятся к группе аминогликозидов. Эффективные вещества оказывают угнетающее воздействие на грамотрицательные микроорганизмы, которые провоцируют образование верхнечелюстного синусита.

№3. «Биопарокс»

Действующим веществом является фузафунгин. Антибиотик обладает противовоспалительным эффектом. Средство разработано для местного применения.

Любое вышепредставленное лекарство помогает избавиться от гайморита. Однако перед применением внимательно изучите инструкцию и противопоказания.

Антибиотики для лечения гайморита

Antibiotiki-dlja-lechenija-gajmorita

Антибиотики при гайморите назначаются, если болезнь протекает более 5 суток, а самочувствие у взрослых только ухудшается.

Действенные препараты:

  • Макролиды — «Азитромицин», «Макропен», «Кларитромицин»;
  • Широкого спектра — «Амоксициллин»;
  • Фторхинолоны — «Спарфлоксацин», «Левофлоксацин».

Антибиотики назначает специалист, исходя из особенностей течения болезни и организма пациента.

Спреи-кортикостероиды от гайморита

Sprei-kortikosteroidy-ot-gajmorita

Средства от гайморита в виде кортикостероидов назначаются доктором, если у взрослых развилась сильная блокада носовых пазух. Такие препараты разрешается использовать всего несколько дней для облегчения состояния.

№1. «Беконазе»

Спрей изготавливается на основе коры надпочечников. Славится противоотёчным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. В малой дозировке всасывается в кровь. Применяйте препарат строго по инструкции. Положительный эффект достигается на пятые сутки.

№2. «Назонекс»

Имеет выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Активный состав угнетает инфекционные бактерии. Средство разрешено применять при беременности и детям до 2 лет. Положительная динамика наблюдается через 3 дня.

Назначать лекарство от гайморита должен доктор. Обратитесь за помощью, если самостоятельно не получилось облегчить состояние. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными осложнениями.

Таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы

Содержание статьи:

Гайморит является одним из видов синусита, при котором воспаление развивается в одной или обеих верхнечелюстных (гайморовых) полостях. Заболевание сопровождается заложенностью и выделениями из носа, головной болью, лихорадкой, недомоганием. При этом выраженность симптомов варьирует в зависимости от формы болезни.

При терапии гайморита чаще всего назначаются пероральные антибиотикиПри терапии гайморита чаще всего назначаются пероральные антибиотики

Острый гайморит длится до 4 недель, подострый и хронический обычно протекает значительно дольше. С учетом формы заболевания и тяжести состояния врач-отоларинголог подбирает адекватное лечение. Оно направлено на решение двух задач: уничтожение возбудителя и восстановление воздухообмена в пазухах.

Неправильно назначенные лекарственные средства могут стать причиной прогрессирования болезни или ее перехода в хроническую форму. Кроме того, неадекватная стартовая антибиотикотерапия (АТ) чаще всего приводит к развитию ряда осложнений, которые условно делят на две группы: орбитальные и внутричерепные. Последние могут привести к инфицированию мозга, и, как следствие – к летальному исходу.

При подборе АТ руководствуются не только соотношением цена – эффективность, препараты должны быть безопасными и удобными в применении. Инъекционные формы лекарственных средств обычно применяются в стационарных условиях, в амбулаторном режиме чаще назначают таблетки.

Таблетки от гайморита: список и названия антибиотиков

При гайморите антибактериальные средства назначаются при первых симптомах заболевания. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений.

Различают два вида АТ:

  1. Эмпирическая: назначается до получения результатов посева.
  2. Этиотропная: направлена на уничтожение возбудителя, чувствительного к ней (по результатам бактериального исследования).
Фитотерапия синуситов не является альтернативой применению антибиотиков. Однако она может быть рекомендована в качестве вспомогательного лечения.

Посев на флору готовится на протяжении 5–7 дней, поэтому в большинстве случаев при остром течении болезни лекарственное средство подбирают с учетом наиболее вероятного возбудителя. Стартовый антибиотик должен обладать широким спектром действия.

Для лечения ЛОР-болезней применяются:

Ингибиторозащищенные пенициллины

Ингибиторозащищенные пенициллины являются антибиотиками первого ряда для лечения гайморита. К данной группе лекарственных средств наиболее чувствительны все возбудители ЛОР-инфекций.

Препаратами выбора при гайморите являются ингибиторозащищенные пенициллиныПрепаратами выбора при гайморите являются ингибиторозащищенные пенициллины

Согласно международным исследованиям, комбинированный препарат Аугментин (амоксициллин + клавуланат) является наиболее эффективным средством для терапии гайморита. Он обладает широким спектром активности, воздействуя на грамположительную, грамотрицательную и анаэробную флору.

Аугментин (Амоксиклав) не имеет возрастных ограничений. Его можно применять даже новорожденным детям. Препарат выпускают в нескольких лекарственных формах: сироп, раствор для инъекций и таблетки.

Курс лечения в среднем составляет 7–14 дней. При легком и среднетяжелом течении болезни средство назначается в виде таблеток. При тяжелой форме показана ступенчатая терапия (переход от инъекционных форм к таблетированным). Большинство врачей и пациентов оставляют положительные отзывы о лечении Аугментином.

Макролиды

Макролиды – это группа антибиотиков с широким спектром действия. Для лечения гайморита чаще всего используется азитромицин (Азитромицин, Сумамед). Он является альтернативным препаратом в клинике ЛОР-болезней. Назначается при легкой и среднетяжелой форме заболевания.

Средняя длительность курса лечения макролидами составляет 3 дняСредняя длительность курса лечения макролидами составляет 3 дня

Преимуществом азитромицина является накопительный эффект. Это единственные таблетки от гайморита – антибиотики, которые можно принимать 3 дня (остальные – от 5 дней). После окончания приема на протяжении 72 часов вещество будет циркулировать в крови.

Ингибиторозащищенные пенициллины являются антибиотиками первого ряда для лечения гайморита. К данной группе лекарственных средств наиболее чувствительны все возбудители ЛОР-инфекций.

Азитромицин и Сумамед продаются по 3 штуки в упаковке. Одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества (азитромицина).

Читайте также:

10 мифов о насморке

8 напитков, полезных при простуде

6 правил приема антибиотиков

Цефалоспорины

Для лечения гайморита назначают цефалоспорины II–III поколения. Данная группа препаратов обладает широким спектром действием. Эффективность цефалоспоринов меньше, чем у защищенных пенициллинов. Несмотря на это, они относятся к первому ряду препаратов.

Ко II поколению относится цефуроксим, цефаклор, цефокситин и т. д., к III – цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим и др. Цефалоспорины III поколения раньше применялись только в стационарных условиях при терапии тяжелых инфекций, однако, в связи с ростом антибиотикорезистентности, их нередко назначают для амбулаторного лечения. Препараты IV поколения использовать нецелесообразно, поскольку они относятся к антибиотикам резерва и применяются при резистентности ко всем другим группам лекарственных средств.

Курс лечения в среднем составляет 5–7 дней.

Другие антибиотики

Альтернативные препараты используют при резистентности возбудителя к основным группам антибиотиков. К таким лекарствам относят кларитромицин, доксициклин, левофлоксацин.

Для восстановления дыхания применяются сосудосуживающие капли (Ксилометазолин, Оксиметазолин). Из-за высокого риска атрофии слизистой оболочки носа, эти препараты не рекомендуют использовать дольше 5 дней.

При тяжелом течении гайморита предпочтение отдают инъекционным фторхинолонам, цефалоспоринам III– IV поколения и другим препаратам резерва. Если высеивается синегнойная палочка, назначают средства, обладающие в отношении ее активностью (например, Тиментин).

Врач-отоларинголог решает, какие пить антибиотики больному. Самостоятельно принимать лекарственные средства из данной группы не следует.

Растительные, гомеопатические, обезболивающие таблетки от гайморита

Фитотерапия синуситов не является альтернативой применению антибиотиков. Однако она может быть рекомендована в качестве вспомогательного лечения. Фитонциды лекарственных растений купируют отек и воспаление слизистой оболочки носа, а также значительно облегчают дыхание.

Синупрет является эффективным препаратом, оказывающим противовоспалительное, иммуностимулирующее и непрямое противовирусное действиеСинупрет является эффективным препаратом, оказывающим противовоспалительное, иммуностимулирующее и непрямое противовирусное действие

Растительные таблетки от гайморита Синупрет тормозят секрецию, что ведет к уменьшению отека. Кроме того, они оказывают противовоспалительный, иммуностимулирующий и непрямой противовирусный эффект. Активные компоненты препарата – корень генцианы, трава вербены, цветки первоцвета с чашечками, цветки бузины, трава щавеля, подавляют деление респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса). Средство восстанавливает дренаж и вентиляцию гайморовых пазух, стимулирует защитную функцию эпителия дыхательных путей.

Детям назначают препарат в виде капель или сиропа, взрослым рекомендована таблетированная форма. В среднем лечить гайморит следует на протяжении 1–2 недель. При необходимости курс продлевают.

Циннабсин – комплексное гомеопатическое средство, применяемое при лечении острого и хронического воспаления придаточных пазух носа – гайморита, фронтитаЦиннабсин – комплексное гомеопатическое средство, применяемое при лечении острого и хронического воспаления придаточных пазух носа – гайморита, фронтита

Циннабсин – это гомеопатический комплексный препарат, который купирует головную боль, слезотечение, а также воспаление носовых пазух. Несмотря на то, что мировое медицинское сообщество эффективность гомеопатии не признает, многие пациенты оставляют положительные отзывы о терапевтическом действии средства. Основными достоинствами считается удобная форма выпуска и отсутствие побочных эффектов.

Ацетилцистеин (АЦЦ, Асиброкс) – это муколитический препарат, обеспечивающий разжижение слизи. АЦЦ более известен в качестве средства от кашля. Однако активные компоненты, входящие в его состав, разжижают не только мокроту, но и секрет пазух. Муколитики стимулируют отток содержимого из синусов, облегчают симптомы заложенности носа и обеспечивают дренаж пазух. Длительность применения определяется врачом.

Средства с жаропонижающим действием применяют при высокой лихорадке (39–41 °C). НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снижают температуру тела и нормализуют общее состояние. Кроме того, они обладают обезболивающим эффектом.

Нестероидные противовоспалительные средства показаны при головной боли и высокой температуре телаНестероидные противовоспалительные средства показаны при головной боли и высокой температуре тела

Обезболивающие таблетки при гайморите у взрослых и детей принимают при отсутствии противопоказаний. Нельзя пить анальгетики при язвенной болезни желудка и нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Взрослым можно принимать аспирин, мефенаминовую кислоту, нимесил и др. Детям назначается только парацетамол и ибупрофен. Все остальные НПВС в педиатрической практике запрещены.

Для улучшения состояния слизистой оболочки носа показаны солевые промывания. Раствор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 1/3–1/2 чайной ложки поваренной или морской соли растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Также для поддержания нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, разжижения слизи и облегчения ее удаления возможно применение спреев и назальных капель на основе морской воды. К их числу относится Маример, Аква Марис, Сиалор аква и др.

Для восстановления дыхания применяются сосудосуживающие капли (Ксилометазолин, Оксиметазолин). Из-за высокого риска атрофии слизистой оболочки носа, эти препараты не рекомендуют использовать дольше 5 дней.

Лечение гайморита требует комплексного подхода. Поскольку существует высокий риск гнойных осложнений, терапия должна назначаться и проводиться под контролем ЛОР-врача.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лекарства от гайморита у взрослых: самое эффективное лучшее средство

Гайморит – нередкое и совершенно неприятное заболевание, связанное с воспалительным процессом в пазухах верхней челюсти (гайморовых). Появившись раз, болезнь часто остаётся хронической, особенно при плохом и устаревшем лечении.

Патология начинается с заболеваний, из-за которых слизистая носа отекает, растёт в размерах и мешает организму естественным образом избавляться от слизи. Произойти такое может из-за простуды, недолеченного насморка или проблем с зубами верхней челюсти (их корни могут выходить в гайморовы пазухи). Спровоцировать могут и переохлаждение, и аллергия, особый случай – гайморит из-за травмы.

Скопившаяся субстанция быстро заселяется вредными микроорганизмами и начинает гноиться, растёт в объёме. Помимо постоянного воспаления и выделений, это влечёт боли в лице и мигрени.

Лекарства от гайморита: самое эффективное

Лекарства от гайморита: самое эффективное

Содержание материала

Гайморит: опознать, чтобы вылечить

Прежде чем искать эффективное лекарство от гайморита, его надо опознать. Симптомы гайморита довольно специфичны и сделать это не так трудно:

  • головные боли;
  • постоянный насморк;
  • трудное дыхание;
  • температура 38 градусов;
  • общая слабость.

На приёме у врача гайморит проверяют так: пациент медленно наклоняется вперёд. Тянущая боль справа и слева от крыльев носа говорит о гайморите. Для достоверного диагноза проводят рентген: скопления гноя видны на снимке.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита

Три стадии или формы гайморита разнятся по выраженности симптомов:

  1. Подострый длится больше месяца, похож на простуду.
  2. Острый длится до месяца в эпидсезон, все симптомы выражены.
  3. Хронический присутствует постоянно, то затухая, то обостряясь с циклом 6-8 месяцев.

Разные причины могут вызывать разные виды гайморита с разницей в цвете слизи и необходимом лечении:

ВидОсобенности выделенийПричиныОсобенности
ВирусныйБесцветные, без гноя и кровиОРВИЛегко лечится, но без лечения переходит в бактериальный
БактериальныйС гноем от жёлтого до тёмно-зелёного цветаПопадание посторонних предметов;

болезни зубов и дёсен;

при слабом иммунитете

Может вызываться разными бактериями и нуждается в лечении
ГрибковыйГной с неприятным запахом, иногда кровьюПрименение антибиотиков, ослабление иммунитетаОбостряется в сочетании с бактериями или вирусами, может провоцировать полипы
ТравматическийС кровяными сгусткамиТравмы головыПричиной гайморита становится не слизь, а кровь, заблокированная в пазухе после травмы
Основные причины гайморита

Основные причины гайморита

Лечение: каждому гаймориту – своё

Гайморит определяется характером болезни, а не возбудителем, что делает его, как и другие синуситы, довольно разносторонним заболеванием, так что универсального лекарства от гайморита нет.

В общем смысле лечение гайморита преследует цель восстановить дренаж пазух и подавить воспаление в них. В то же время среди задач лечения – поскорее избавить пациента от беспокоящих симптомов, особенно проблем с дыханием и болей.

В лечении гайморита редко играют важную роль хирургические методы, когда врач вручную вносит изменения в воспалённую слизистую. По большей части применяются лекарства следующих видов:

  • антибиотики и антисептики – убивают возбудителя инфекции;
  • противоотёчные – снимают отёк слизистой и снижают выработку слизи;
  • муколитики – разжижают слизь для скорейшего высвобождения;
  • анальгетики – снимают воспаление и уменьшают боль;
  • кортикостероиды – унимают самые сложные воспаления.

Физиопроцедуры также помогают в лечении гайморита. Их задача – ускорить дренаж слизи и гноя, «просушить» пазухи, стерилизовать их, а также доставить лекарства прямо к очагу болезни.

Видео — Лечение гайморита

Хирургия и процедуры при гайморите

Консервативный метод лечения гайморита заключается в том, что для откачки гноя пробивается носовая перегородка (пункция), это открывает терапевту прямой доступ к пазухам.

Время показало неэффективность этого метода. Нарушения в перегородке приводят к тому, что гайморит возвращается – уже в хронической форме, пациенту рекомендуют не нырять при плавании, не переохлаждаться и беречь себя в межсезонье, и так всю жизнь.

Современные клиники уже предлагают вакуумные методы откачки гноя, если его количество велико и нельзя надеяться на естественные процессы. В то же время пробивание остаётся распространённым. Восстановление перегородки возможно методами ринопластики.

Процесс откачки гноя при гайморите

Процесс откачки гноя при гайморите

ВАЖНО! При восстановлении перегородки необходимо сначала пролечить и санировать пазухи, чтобы не спровоцировать новый гайморит.

С гайморитом связан и другой метод хирургического вмешательства. Грибковый гайморит и некоторые другие проблемы могут осложняться образованием полипа – разрастанием слизистой. Полип так же загораживает естественные протоки, но в отличие от воспаления не спадает, являясь нездоровой тканью. Их необходимо удалять хирургическим путём, а основание выжигать лазером или химически. Это входит в программу лечения гайморита.

Вспомогательными методами выступают физиопроцедуры. Среди них выделяют:

  • ультразвук;
  • ультрафиолет;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • промывания антисептиками;
  • ингаляции.
Препарат Мирамистин для промывания носа при гайморите

Препарат Мирамистин для промывания носа при гайморите

Для промываний используются Мирамистин, Фурацилин, перекись водорода либо просто физраствор. Аппаратные ингаляции позволяют вдыхать практически весь перечень препаратов, показанных для больного.

Лекарства от гайморита: антисептики

Избавиться от патогенных форм жизни, провоцирующих болезнь, необходимо в первую очередь. Но простейшая в лечении форма гайморита – вирусная – не требует применения серьёзных противовирусных препаратов: низкая эффективность и высокая цена делает их плохими помощниками при гайморите. Главная задача здесь – снять отёк и не допустить перехода в гнойную (бактериальную) форму, для этого полость носа (а лучше и рта) санируют – обеззараживают.

Как раз здесь востребованы антисептики. Выделяются четыре главных средства этой группы:

  1. Диоксидин. 1% раствор вещества убивает бактерии и вирусы, вот только высокотоксичен – глотать его нельзя, а детям и мамочкам Диоксидин противопоказан. Препарат Диоксидин для лечения гайморита

    Препарат Диоксидин для лечения гайморита

  2. Мирамистин. Антисептик на основе хлора довольно безвреден, кроме случаев аллергии, взрослым показан для промываний, детям – капают в нос.
  3. Фурацилин. Раствор 0,02% эффективен при промываниях и в небольших количествах безвреден, даже если проглотить. Используют в промывании специальными аппаратами.
  4. Протаргол. Раствор серебра, вместо промываний его закапывают в нос по 2-3 капли.
Раствор Протаргола для закапывания в нос

Раствор Протаргола для закапывания в нос

ВНИМАНИЕ! Часто использовать Протаргол опасно из-за риска накопления серебра. В аптеках об этом обычно не предупреждают!

Промывания проводятся порядка недели — 10 дней, больше не рекомендуется. Кроме антисептиков, нос при гайморите промывать можно физраствором – поваренной солью концентрацией 0,9% в воде. Под марками Аквалор, Салин, Долфин можно встретить «модифицированный» физраствор с добавлением других солей и растительных компонентов.

Техника промывания носа

Техника промывания носа

ВНИМАНИЕ! «Улучшенный» физраствор стоит необоснованно дорого, а дополнительный эффект от него довольно сомнительный.

Какие антибиотики лечат гайморит

Появление в слизи гноя прямо говорит о бактериальной природе гайморита. Даже если бактерии не были причиной заболевания, от них нужно избавиться, если уж не удалось избежать заражения.

Лечение гайморита антибиотиками – самая распространённая в поликлиниках практика. Чаще всего назначают Амоксиклав – смесь антибиотика амоксициллина и клавулановой кислоты, не дающей бактериям уничтожить препарат.

Амоксициллин – пенициллиновый антибиотик (первого поколения), уже не эффективный против множества новых бактерий. Гораздо эффективнее цефалоспорины – II и III поколение. В частности, цефиксим: Супракс, Цемидексор, Панцеф.

Антибиотики из группы маклоридов не менее популярны при лечении гайморита. Наравне с амоксициллином врачи выписывают азитромицин (Сумамед, Азитрал). Сюда же относятся джозамицин и кларитромицин.

Таблетки Сумамед для лечения гайморита

Таблетки Сумамед для лечения гайморита

Против гайморита действенны множество фторхинолонов. С учётом их количества проще познакомиться с ассортиментом в таблице ниже.

ВАЖНО! Фторхинолоны — мощные антибиотики, без врача принимать решение об их покупке нельзя.

АнтибиотикТорговые марки
Ломефлоксацин (Lomefloxacin)Ксенаквин, Лофокс, Ломфлокс, Ломацин
Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)Квинтор, Ципринол, Зиндолин 250, Цифран
Офлоксацин (Ofloxacin)Данцил, Зофлокс, Флоксал
Норфлоксацин (Norfloxacin)Локсон-400, Нолицин, Нормакс
Левофлоксацин (Levofloxacin)Глево, Леволет Р
Моксифлоксацин (Moxifloxacin)Таваник, Флорацид, Флексид
Спарфлоксацин (Sparfloxacin)Спарфло

Приём антибиотиков влечёт за собой неудобства и лишения. В частности, нельзя пить спиртное, ещё во избежание грибковых инфекций не советуют употреблять дрожжевое тесто.

Лечим гайморит – снимаем отёк

Противоотёчные препараты или сосудосуживающие помогают тем, что ослабляют приток крови к воспалённой слизистой. Та теряет в объёмах, меньше начинает вырабатывать слизи, то есть стремится к нормальному состоянию.

Препараты выпускают в виде назальных спреев и капель, действующих достаточно быстро. Вариантом для доставки вещества также является ингаляция, а также метод ввода через небулайзер.

Линейка средств Тизин для снятия отека слизистой при гайморите

Линейка средств Тизин для снятия отека слизистой при гайморите

Самыми популярными и действенными считаются четыре сосудосуживающих вещества, на которых основаны разные препараты:

  1. Ксилометазолин: Тизин, Галазолин, Отривин, Длянос.
  2. Оксиметазолин: Фервекс спрей, Назол.
  3. Нафазолин: Санорин, Нафтизин.
  4. Фенилэфрин: Назол кидс, Виброцил, Адрианол.
Сосудосуживающие капли в нос Санорин для лечения гайморита

Сосудосуживающие капли в нос Санорин для лечения гайморита

ОСТОРОЖНО! Передозировка любого сосудосуживающего провоцирует головную боль, ослабляет сосуды и вредит слизистой.

Все сосудосуживающие противопоказаны людям с проблемами сердца и сосудов. К тому же их с осторожностью дают детям, лучше всего малыши переносят фенилэфрин.

Муколитики: для оттока слизи и гноя

Вместе с тем, чтобы снизить производство слизи, нужно обеспечить её отток из пазух. Отчасти этому способствуют промывания, однако сильно густую слизь (мокроту) необходимо размягчить – задача для специальных лекарств, муколитиков.

Слизь в гайморовых пазухах сходна с мокротой в бронхах и в целом поддаётся тем же препаратам. В частности, рекомендуют использовать АЦЦ (ацетилцистеин) и Мукалтин (экстракт растения Алтея). Советуют Синупрет, Синуфорте, Флуимуцил, Мукодин, Флюдитек. Хорошо зарекомендовал себя относительно новый препарат гауфенизин (Робитуссин, Муцинекс).

Синупрет для комплексного лечения гайморита

Синупрет для комплексного лечения гайморита

Муколитики обычно выпускаются в виде таблеток и сиропов, реже в порошкообразном виде. Многие из них основаны на лекарственных травах, а не на синтезированных веществах, лучше подходят детям, а стоимость муколитиков невысока.

ВАЖНО! Муколитики заметно облегчают пазухи, особенно в запущенных случаях гайморита. Но без параллельного лечения они дают лишь временный эффект.

Видео: Синуфорте — волшебный препарат для лечения гайморита

Снять боль и воспаление при гайморите

Группа веществ-анальгетиков имеет как минимум два одновременно свойства: утоляют боль и снимают воспаление, а вместе с ним и жар. При гайморите температура тела выше нормы на пару градусов, так что актуальны оба средства помощи.

Чаще всего эту функцию в лечении гайморита выполняют Аспирин, Парацетамол, Напроксен или Ибупрофен. Первый противопоказан детям до 12, но для взрослых в этой сфере ограничений нет.

Препарат Ибупрофен для снятия боли и жара при гайморите

Препарат Ибупрофен для снятия боли и жара при гайморите

Применение анальгетиков призвано в первую очередь унять головную боль и слабость, сопровождающие острую фазу гайморита.

ВНИМАНИЕ! Анальгетики при гайморите — это лишь симптоматическое лечение, а не избавление от болезни. Не игнорируйте антибиотики и процедуры!

Если использование обычных обезболивающих уже совсем не помогает, врачи предлагают гормональные аналоги – кортикостероиды. Эти вещества подавляют воспалительные процессы, не влияя на уровень боли. Большой перечень побочных эффектов отпугивает от таких препаратов как Насобек, однако к нему обращаются в случаях, когда предыдущие способы уже не помогли. В частности, эта крайняя мера применяется при образовании полипов носоглотки.

Травматический гайморит: всегда операция

Описанные методы лечения подходят в основном для гайморита, вызванного деятельностью микроорганизмов. Однако имеется ещё один вид заболевания – гемосинус, когда в пазухе скапливается и загнивает не слизь, а кровь.

Наглядное изображение процедуры пункции

Наглядное изображение процедуры пункции

Система дренажа гайморовых пазух не предназначена для оттока сгустков крови, поэтому основное показание в такой ситуации – пункция и удаление всего загрязнения из пазухи. Реже можно обойтись без пробивания перегородки.

Обычно требуется хирургическое вмешательство для удаления рубцов и полипов. Травматический гайморит сопровождается отмиранием слизистой; мёртвые ткани необходимо полностью удалить. Следом идёт восстановление перегородки и носа методами пластической хирургии.

Медикаментозное сопровождение такой формы гайморита сходно с вирусной (не гнойной) формой. Главная цель – «просушить», санировать полости и не допустить развития бактерий и грибков в зоне заболевания, чему способствует промывание антисептиками. По рекомендации врача также возможно применение антибактериальных препаратов, если есть подозрение на инфицирование слизистой. Гельминтоз симптомы у взрослых, вы можете узнать по ссылке. Диета при дисбактериозе читайте у нас на сайте.

Таблетки от гайморита : названия и способы применения

Синупрет

В составе таблеток Синупрет содержатся растительные элементы, позволяющие лекарству оказывать комплексный эффект на организм больного. Препарат способствует устранению бронхоспазмов, а также разжижает мокроту. Помимо этого лекарство имеет противовоспалительные, противовирусные, а также иммуностимулирующие свойства.

Циннабсин

Циннабсин – это гомеопатическое средство, имеющее иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Этот препарат уменьшает отёчность слизистых в придаточных пазухах и носовой полости, тем самым способствуя облегчению процесса дыхания через нос.

Синуфорте

Препарат Синуфорте назначается при воспалительных процессах в придаточных носовых пазухах. Он производится из растительных компонентов – сока, а также экстракта европейского цикламена.

Лекарство имеет противоотёчные свойства – стимулируя железистые бокаловидные клетки в носовой полости, оно способствует значительному обезвоживанию слизистой. Обладает комбинированным действием (вызывает также рефлекторную гиперсекрецию), благодаря чему расширяет естественные соединения между пазухами и носовой полостью – это позволяет освободить путь для выведения гноя и слизистых выделений из пазух в носоглотку.

Гуафенизин

Муколитический препарат Гуафенизин стимулирует работу секреторных клеток слизистой бронхов, которые выделяют нейтральные полисахариды. Помимо этого он разжижает мокроту и увеличивает её объём, приводит к деполимеризации кислых мукополисахаридов, активирует работу цилиарного аппарата. Все эти эффекты способствуют упрощению процесса выделения мокроты, а также переходу кашля в продуктивную форму.

Флуимуцил

Флуимуцил – таблетки, обладающие муколитическими свойствами. Этот препарат способствует разжижению скопившейся в носовой полости мокроты, увеличивает её объём, а также упрощает процесс её отхождения. Назначают этот муколитик для облегчения процесса выведения секрета при гайморитах.

Мукодин

Мукодин обладает отхаркивающими и муколитическими свойствами. Входит в категорию стимуляторов дыхательной функции и секретолитиков. Препарат активирует ферменты, находящиеся в бокаловидных клетках бронхиальной слизистой, а также стабилизирует количественную пропорцию нейтральных и кислых сиаломуцинов, содержащихся в бронхиальном секрете. Помимо этого Мукодин способствует восстановлению эластичности и вязкости слизи.

Антибиотики при гайморите в таблетках

Чаще всего при продолжительном гайморите врачи прописывают антибиотики. Зачастую для полного уничтожения инфекции хватает одного лечебного курса – это позволяет избежать процедуры пункции носовых пазух.

Самыми эффективными антибиотиками в таблетках при лечении гайморита считаются лекарства нового поколения (такие, как Цефалоспорин, Аугментин, а также Азитромицин). Если у пациента наблюдается непереносимость лекарств из категории пенициллинов, ему могут быть прописаны макролиды либо тетрациклины.

В основном при гайморитах назначаются Макропен либо Аугментин. Так как эти препараты многокомпонентные, у них очень обширный диапазон антибактериального воздействия. Это позволяет полностью уничтожить бактерии, а не просто предотвратить их размножение, как нередко происходит в случае применения менее эффективных лекарств.

[1], [2]

Амоксициллин

Амоксициллин является полусинтетическим антибактериальным лекарством из группы пенициллинов. Препарат эффективно ликвидирует бактерии, которые способствуют развитию воспалительного процесса в носовых пазухах, а помимо этого препятствует их размножению и росту, оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Макропен

Макропен – антибактериальный препарат из категории макролидов. Он активно противодействует большинству грамотрицательных, а также грамположительных бактерий, а помимо этого уничтожает различные внутриклеточные микроорганизмы (такие, как микоплазмы, хламидии и легионеллы).

При гайморитах это лекарство назначают взрослым и детям, которые имеют аллергию на ЛС из пенициллиновой группы, либо в случаях, когда выявлено, что возбудители заболевания чувствительны к Макропену.

Аугментин

Нередко в случае гнойного гайморита, возникшего вследствие размножения бактерий, назначается препарат Аугментин – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов 3 поколения (амоксициллин). Также в его составе содержится клавулановая кислота.

Аугментин очень эффективен при гайморитах, так как его состав предполагает обширный диапазон воздействия, позволяющий применять препарат при разнообразных типах флоры (аэробной, а также анаэробной) с грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Антибиотик способствует разрушению клеток бактериальных агентов, встраиваясь в их структуру. Сочетание в одном препарате 2-х активных веществ позволяет достичь эффективного результата, воздействуя и на резистентные штаммы бактерий.

[9], [10], [11], [12]

Цефалексин

Цефалексин – лекарство из категории цефалоспоринов, имеющее мощные бактерицидные свойства. Препарат устойчив перед пенициллиназами грамположительных бактерий, но на него разрушающе воздействуют лактамазы грамотрицательных микроорганизмов.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Азитромицин

Азитромицин является полусинтетическим антибиотиком, который имеет химическую связь с такими веществами, как кларитромицин и эритромицин. Применение лекарства при гайморите способствует прекращению роста бактерий, так как оно препятствует выработке необходимых для них белков.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Гомеопатические таблетки от гайморита

Самыми популярными гомеопатическими таблетками для лечения хронического гайморита являются Меркуриус Солюбилис, Силицея, Калиум Бихромикум, а также Калиум Йодатиум. В случаях, когда воспаление придаточных пазух сопровождается кровяными выделениями тягучей вязкой консистенции, применяется препарат Гидрастис, а когда наблюдается сильная боль в пазухах носа и обильное выделение гноя, используют Гепар Сульфур.

Гомеопатические препараты включают только натуральные вещества, поэтому они практически никогда не вызывают побочных реакций и не обладают противопоказаниями. Но несколько рекомендаций по использованию всё же существует. Так как официнальные лекарственные средства нейтрализуют эффект от гомеопатических лекарств, при их употреблении нужно соблюдать такие правила:

  • отказаться от приёма антибиотиков и физиотерапевтических процедур;
  • не пить крепкий чёрный чай, кофе и газированную воду, а также не употреблять горький шоколад.

Противовоспалительные таблетки при гайморите

НВПС обычно имеют жаропонижающие и анальгетические свойства, и поэтому помогают уменьшить проявления некоторых симптомов.

Анальгетики, обычно применяемые для устранения симптомов воспаления в верхнечелюстных пазухах – это Ибупрофен, Аспирин, а также Ацетоминофен. Суточная дозировка таких препаратов зависит от того, насколько интенсивны болевые ощущения. Но при любых обстоятельствах не следует принимать их более 7 дней подряд, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Основной принцип при приёме обезболивающих препаратов – использование небольших доз. Сначала следует выпить 0,5 табл., и только если нужный эффект не был получен, разрешается употребить вторую часть. Этому правилу необходимо следовать всем, а в особенности пожилым людям, детям и тем, кто имеет маленький вес.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Ибупрофен

Таблетки Ибупрофен в случае гайморита используют как симптоматический противовоспалительный препарат в дополнение к основному лечебному курсу. Лекарство применяется для устранения боли, а также как жаропонижающее.

При заболевании околоносовых пазух и полости носа лекарство способствует снятию отёчности, таким образом освобождая воздуху путь по дыхательным органам. Вследствие этого дыхание через нос становится легче, слизь выходит свободнее, в т.ч. и из забитых носовых пазух. Помимо этого препарат позволяет снять боль и распирающее ощущение, возникающие при запущенном гайморите (при этом заполненная носовая полость давит на находящиеся рядом ткани, раздражая нервные окончания).

Парацетамол и Аспирин

Парацетамол, анальгин и аспирин способствуют устранению средней и слабой боли, а помимо этого действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Эти препараты позволят быстро избавиться от дискомфорта и болевых ощущений, пока основные методы лечения не начали действовать.

Основные свойства таблеток от гайморита рассматриваются на примере препаратов Ибупрофен и Аугментин.

Какие таблетки пить при гайморите

Таблетки от гайморита

Чтобы успешно вылечить гайморит, нужно сначала избавиться от инфекции, которая охватывает область верхнечелюстных носовых пазух. Когда дренаж будет восстановлен, отток гнойных и слизистых выделений станет быстрее, тем самым ускоряя и процесс выздоровления.

Выбор способа лечения при этом заболевании зависит от его формы, а также степени тяжести. Обычно используются таблетки от гайморита, которые совмещают с методами местного лечения – промыванием носовой полости, использованием капель, а также ингаляциями.

Показания к применению таблеток от гайморита

Таблетки назначаются при острых, подострых и хронических формах гайморита (правостороннего, левостороннего или двухстороннего типа) различных видов: вирусные, грибковые, бактериальные.

Форма выпуска

Синупрет

В составе таблеток Синупрет содержатся растительные элементы, позволяющие лекарству оказывать комплексный эффект на организм больного. Препарат способствует устранению бронхоспазмов, а также разжижает мокроту. Помимо этого лекарство имеет противовоспалительные, противовирусные, а также иммуностимулирующие свойства.

Циннабсин

Циннабсин – это гомеопатическое средство, имеющее иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Этот препарат уменьшает отёчность слизистых в придаточных пазухах и носовой полости, тем самым способствуя облегчению процесса дыхания через нос.

Синуфорте

Препарат Синуфорте назначается при воспалительных процессах в придаточных носовых пазухах. Он производится из растительных компонентов – сока, а также экстракта европейского цикламена.

Лекарство имеет противоотёчные свойства – стимулируя железистые бокаловидные клетки в носовой полости, оно способствует значительному обезвоживанию слизистой. Обладает комбинированным действием (вызывает также рефлекторную гиперсекрецию), благодаря чему расширяет естественные соединения между пазухами и носовой полостью – это позволяет освободить путь для выведения гноя и слизистых выделений из пазух в носоглотку.

Гуафенизин

Муколитический препарат Гуафенизин стимулирует работу секреторных клеток слизистой бронхов, которые выделяют нейтральные полисахариды. Помимо этого он разжижает мокроту и увеличивает её объём, приводит к деполимеризации кислых мукополисахаридов, активирует работу цилиарного аппарат

Главная – Селятинская районная больница

Медицинская желчь для суставов: применение и противопоказания

Компресс из медицинской желчи как народное средство Компресс из медицинской желчи как народное средство. Инструкция по применению Что являет собой…

Можно ли вылечить геморрой навсегда Можно ли вылечить геморрой навсегда? Геморрой — заболевание, от которого страдают мужчины и женщины всего…

Гинкго билоба от варикоза: эффективность, применение и противопоказания

Гинкго билоба в борьбе с варикозом: насколько эффективен препарат, как его применять, каково мнение врачей Гинкго билоба в борьбе с…

Упражнения при варикозе вен на ногах: эффективные комплексы и противопоказания

Физические упражнения при варикозе ног Физические упражнения при варикозе ног Варикоз это заболевание, возникающее из-за генетической недостаточности мышечной стенки вен…

Лопнул геморрой что делать? 3 надежных метода лечения

Лопнул геморрой и кровит: 7 причин, первая помощь и методы лечения Лопнул геморрой и кровит: 7 причин, первая помощь и…

Синусовая аритмия сердца – что это такое, выраженная синусовая аритмия – как лечить

Выраженная синусовая аритмия сердца Выраженная синусовая аритмия сердца Основа системы кровообращения организма – сердечный цикл. Сердце перекачивает кровь по сложной…

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 3 февраля 2020 г.

Что такое хронический синусит (у взрослых)?

Хронический синусит – это длительное воспаление носовых пазух. Пазухи – это влажные воздушные пространства за костями верхней части лица – между глазами и за лбом, носом и щеками. Обычно пазухи отводятся через небольшие отверстия внутрь носа. Все, что препятствует оттоку, может вызвать скопление слизи, а иногда и гноя в носовых пазухах.Дренаж из носовых пазух может быть затруднен из-за структурных аномалий носа, инфекции или отека тканей, вызванных аллергией. Скопление слизи приводит к повышению давления в носовых пазухах и лицевой боли. У взрослых хронический синусит чаще всего связан с отеком носа, вызванным аллергией, особенно аллергией на вдыхаемую пыль, плесень, пыльцу или споры грибов. Эти аллергии вызывают высвобождение гистамина и других химических веществ, которые вызывают набухание внутренней оболочки носа и блокируют дренаж носовых пазух.

Полипы, опухоли носа и переломы носа могут препятствовать дренажу носовых пазух, что приводит к хроническому синуситу. Хронический синусит также можно увидеть у людей, носовые пазухи и пазухи которых структурно аномально узкие. У людей с астмой, муковисцидозом или проблемами иммунной системы хронический синусит развивается чаще, чем у других.

Симптомы

Самый частый симптом – болезненное давление в верхней части лица, особенно в области лба, за носом, между глазами или за ними, или в щеке.Иногда боль в носовых пазухах может ощущаться как зубная боль. Другие симптомы включают заложенность носа, постназальное выделение, усиливающееся ночью, и неприятный запах изо рта, не связанный с проблемами с зубами. Лихорадка и густые обесцвеченные выделения из носа являются признаками острого синусита, кратковременной инфекции носовых пазух, обычно вызываемой вирусами или бактериями. Такие же симптомы могут присутствовать при хроническом синусите.

Диагностика

Ваш врач спросит о ваших симптомах, как долго они у вас есть и на что у вас может быть аллергия в вашем окружении.Он или она осмотрит вас, уделяя особое внимание вашему носу и горлу. Во время этого осмотра ваш врач проверит:

  • Лихорадка
  • Болезненность в области лица над пазухами
  • Воспаление и слизь в носу и горле
  • Полипы носа или искривленная перегородка
  • Увеличенные лимфатические узлы

Ваш врач обычно может диагностировать хронический синусит и начать лечение на основе ваших симптомов и физического осмотра.Дальнейшие тесты обычно не требуются. Если диагноз неясен или если ваш врач подозревает, что у вас может быть структурная закупорка, он или она может назначить тесты для осмотра пазух – обычно компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) ваших пазух. Вас также могут направить к специалисту для дальнейших анализов. Специалист по уху, носу и горлу может поближе познакомиться с вашим носом и горлом с помощью крошечного телескопа с объективом на конце. Специалист по аллергии может провести кожный укол или анализ крови (RAST), чтобы выяснить, на что у вас аллергия.

Ожидаемая длительность

Симптомы хронического синусита могут длиться месяцами или годами. Некоторые врачи считают синусит хроническим, а не острым, если он длится не менее трех месяцев.

Профилактика

Если у вас хронический синусит, избегайте курения сигарет и пассивного курения. Вам также следует избегать длительного пребывания на открытом воздухе при высоком уровне переносимых по воздуху аллергенов или загрязняющих веществ. В помещении использование кондиционеров и увлажнителей воздуха иногда может помочь предотвратить симптомы хронического синусита.Если у вас аллергия, вы можете помочь предотвратить приступы синусита, выявляя и избегая триггеров, а также принимая соответствующие лекарства в соответствии с указаниями. В домашних условиях можно предпринять несколько мер по удалению многих переносимых по воздуху аллергенов, вызывающих проблемы с носовыми пазухами. Вот что вы можете сделать:

  • Держите окна закрытыми, особенно окна в спальнях. Вы можете уменьшить воздействие загрязнения в помещении, используя фильтр HEPA (высокоэффективный воздушный фильтр для твердых частиц) в вашем кондиционере.
  • Путешествуя в автомобиле, водите машину с закрытыми внешними вентиляционными отверстиями и включенным кондиционером. Некоторые новые автомобили могут быть оснащены высокоэффективной системой фильтрации воздуха.
  • Примите душ или вымойте голову перед сном, чтобы удалить загрязняющие вещества или переносимые по воздуху аллергены, накопленные в течение дня.
  • Сушите белье внутри в сушилке или на веревке. Сушка одежды на внешней линии может собирать аллергены.
  • Сведите к минимуму деятельность с сильным воздействием пыльцы, например стрижку газонов и ветвление листьев.
  • Регулярное вдыхание пара и полоскание носа физиологическим раствором также может помочь избежать симптомов.
  • Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости.

Лечение

Если вы подозреваете, что у вас синусит, вы можете сначала попробовать кое-что дома, чтобы уменьшить отек и открыть заложенные пазухи. Часто помогает вдыхание пара и промывание носа солевым раствором. Противоотечные средства, вводимые внутрь или в виде спрея для носа, отпускаются без рецепта и могут помочь снизить давление.Чтобы контролировать боль, попробуйте ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие).

Поскольку хронический синусит часто вызывается воспалением, связанным с аллергией, выявление, лечение и предотвращение аллергии помогает облегчить синусит. Лекарства от аллергии включают антигистаминные, противоотечные, ингибиторы лейкотриенов и противовоспалительные препараты.

Спреи для носа с кортикостероидами также могут уменьшить отек носа и воспаление пазух. Если эти спреи не помогают, вам могут потребоваться пероральные стероиды, например преднизон.Возможно, вам потребуется принимать антибиотики вместе с назальными или пероральными кортикостероидами. Если с вашей аллергией трудно бороться, специалист по аллергии может проверить вас на конкретную аллергию и назначить десенсибилизирующие уколы (иммунотерапия) для лечения ваших симптомов.

Если симптомы трудно контролировать с помощью одних лекарств, вам, возможно, потребуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу, который определит, нужно ли вам дренировать пазухи или вам нужна эндоскопическая операция для расширения отверстий пазух.В эндоскопической хирургии используются небольшие телескопы и инструменты, чтобы видеть и оперировать носовые ходы, чтобы добраться до пазух. Если закупорка отверстия пазухи ограничена, баллонная дилатация области может решить проблему и избежать более сложного хирургического вмешательства.

Носовые полипы и другие структурные закупорки также можно удалить с помощью эндоскопической хирургии носовых пазух. Даже искривленную перегородку можно исправить с помощью эндоскопической хирургии.

Когда звонить профессионалу

Если ваши симптомы не улучшаются через несколько дней, или если у вас поднялась температура или появились коричневые или зеленые выделения, вам следует обратиться к врачу.Если у вас возникла сильная головная боль, вам следует позвонить своему врачу для более срочного обследования.

Прогноз

Прогноз хронического синусита зависит от его причины. Часто для уменьшения воспаления или устранения закупорки необходимы лекарства или хирургическое вмешательство. Во многих случаях воспаление нужно лечить с помощью лекарств в течение длительного времени, чтобы предотвратить рецидив.

Подробнее о хроническом синусите (у взрослых)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
http: // www.niaid.nih.gov/

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
http://www.aaaai.org/

Американская академия отоларингологии Хирургия головы и шеи
http://www.entnet.org/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Воспаление носовых пазух: лучше посмотреть и подождать

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Инфекции носовых пазух: типы, симптомы и лечение

Обзор

Инфекция носовых пазух – это распространенное заболевание, которым ежегодно страдает 31 миллион человек в Соединенных Штатах, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. Инфекция вызывает воспаление пазух и носовых проходов, и это воспаление называется синуситом.

Пазухи – это небольшие воздушные карманы, расположенные за лбом, носом, скулами и между глазами.Из носовых пазух вырабатывается слизь – жидкая текучая жидкость, которая защищает организм, улавливая и отводя микробы.

Иногда бактерии или аллергены могут вызывать образование слишком большого количества слизи, которая блокирует отверстия ваших носовых пазух.

Избыток слизи – обычное явление, если у вас простуда или аллергия. Это скопление слизи может стать густым и побудить бактерии и другие микробы накапливаться в полости носовых пазух, что приведет к бактериальной или вирусной инфекции. Большинство инфекций носовых пазух носят вирусный характер и проходят через неделю или две без лечения.

Если ваши симптомы не улучшатся в течение 1–2 недель, возможно, у вас бактериальная инфекция, и вам следует записаться на прием к врачу.

Острый синусит

Острый синусит имеет самую короткую продолжительность. Вирусная инфекция, вызванная простудой, может вызывать симптомы, которые обычно длятся от 1 до 2 недель. В случае бактериальной инфекции острый синусит может длиться до 4 недель. Сезонная аллергия также может вызвать острый синусит.

Подострый синусит

Симптомы подострого синусита могут длиться до 3 месяцев.Это состояние обычно возникает при бактериальных инфекциях или сезонных аллергиях.

Хронический синусит

Симптомы хронического синусита длятся более 3 месяцев. Часто они менее серьезны. В этих случаях может быть виновата бактериальная инфекция. Кроме того, хронический синусит обычно возникает наряду со стойкой аллергией или структурными проблемами носа.

Инфекция носовых пазух может развиться у любого человека. Однако некоторые другие состояния здоровья и факторы риска могут увеличить ваши шансы на его развитие, например:

Симптомы синусита аналогичны симптомам простуды.Они могут включать:

  • снижение обоняния
  • лихорадку
  • заложенность или насморк
  • головная боль от давления в носовых пазухах
  • усталость
  • кашель

Родителям может быть сложно обнаружить инфекцию носовых пазух у своих детей . Признаки инфекции включают:

  • Симптомы простуды или аллергии, которые не проходят в течение 14 дней
  • высокая температура (выше 102 ° F или 39 ° C)
  • густая темная слизь из носа
  • кашель длится более 10 дней

Симптомы острых, подострых и хронических инфекций носовых пазух схожи.Однако тяжесть и продолжительность ваших симптомов будут различаться.

Чтобы диагностировать инфекцию носовых пазух, ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет физический осмотр. Они могут проверить давление и нежность, прижав палец к вашей голове и щекам. Они также могут осмотреть внутреннюю часть вашего носа на предмет признаков воспаления.

В большинстве случаев ваш врач может диагностировать инфекцию носовых пазух на основании ваших симптомов и результатов медицинского осмотра.

Однако в случае хронической инфекции ваш врач может порекомендовать визуализирующие тесты для исследования ваших носовых ходов и пазух.Эти тесты могут выявить закупорку слизи и любые аномальные структуры, такие как полипы.

Компьютерная томография позволяет получить трехмерное изображение носовых пазух. МРТ использует мощные магниты для создания изображений внутренних структур.

Ваш врач может также использовать оптоволоконный зонд, который представляет собой трубку с подсветкой, которая проходит через ваш нос. Он используется для непосредственной визуализации внутренней части носовых ходов и пазух. Образец может быть получен во время носовой эндоскопии для тестирования культуры на наличие инфекции.

Тест на аллергию определяет раздражители, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Анализ крови может выявить заболевания, ослабляющие иммунную систему, например, ВИЧ.

Заложенность

Заложенность носа – один из наиболее частых симптомов инфекции носовых пазух. Чтобы уменьшить чувство боли при надавливании на носовые пазухи, прикладывайте теплую влажную ткань к лицу и лбу несколько раз в день. Промывание носа солевым раствором может помочь очистить нос от липкой и густой слизи.

Пейте воду и сок, чтобы избежать обезвоживания и разжижения слизи.Вы можете использовать безрецептурные лекарства, такие как гвайфенезин, которые разжижают слизь.

Используйте увлажнитель воздуха в спальне, чтобы увлажнить воздух. Включите душ и сядьте в ванной с закрытой дверью, чтобы окружить себя паром.

Рассмотрите возможность использования назального кортикостероидного спрея, отпускаемого без рецепта. Существуют противоотечные препараты, отпускаемые без рецепта, но вы можете спросить об этом своего врача, прежде чем попробовать.

Обезболивающие

Инфекция носовых пазух может вызвать головную боль или давление во лбу и щеках.Если вы испытываете боль, вам могут помочь безрецептурные препараты, такие как ацетаминофен и ибупрофен.

Антибиотики

Если ваши симптомы не улучшатся в течение нескольких недель, вероятно, у вас бактериальная инфекция, и вам следует обратиться к врачу. Вам может потребоваться терапия антибиотиками, если у вас есть симптомы, которые не улучшаются в течение пары недель, включая насморк, заложенность носа, кашель, продолжающуюся лицевую или головную боль, отек глаз или жар.

Если вы получаете антибиотик, вы должны принимать его в течение 3–14 дней, в зависимости от указаний врача.Не прекращайте прием лекарств раньше, чем указано в инструкции, так как это может привести к развитию бактериальной инфекции и, возможно, не полностью исчезнуть.

Ваш врач может назначить вам еще один визит для наблюдения за вашим состоянием. Если инфекция носовых пазух не улучшится или ухудшится к следующему визиту, ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу.

Врач также может назначить дополнительные анализы, чтобы определить, вызывают ли аллергии ваш синусит.

Хирургия

Операция по очистке носовых пазух, восстановлению искривленной перегородки или удалению полипов может помочь, если хронический синусит не проходит со временем и с помощью лекарств.

Поскольку инфекции носовых пазух могут развиться после простуды, гриппа или аллергической реакции, здоровый образ жизни и уменьшение воздействия микробов и аллергенов могут помочь предотвратить инфекцию. Чтобы снизить риск, вы можете:

  • Делать прививку от гриппа каждый год.
  • Ешьте здоровую пищу, например фрукты и овощи.
  • Регулярно мойте руки.
  • Ограничьте воздействие дыма, химикатов, пыльцы и других аллергенов или раздражителей.
  • Примите антигистаминные препараты для лечения аллергии и простуды.
  • Избегайте контакта с людьми с активной респираторной инфекцией, такой как простуда или грипп.

Инфекции носовых пазух поддаются лечению, и большинство людей выздоравливают, не обращаясь к врачу и не принимая антибиотики. Однако сообщите своему врачу, если у вас есть повторяющиеся или хронические проблемы с инфекцией носовых пазух. У вас может быть основное заболевание, например носовые полипы.

Если не лечить, инфекция носовых пазух может вызвать редкие осложнения, такие как:

  • абсцесс, отгороженный скопление инфекции с гноем в полости носовых пазух
  • менингит, жизнь.угрожающая инфекция, которая может вызвать повреждение головного и спинного мозга
  • орбитальный целлюлит, инфекция тканей, окружающих глаза

остеомиелит, инфекция костей

.

Синусовые головные боли – Симптомы и причины

Обзор

Синусовые головные боли – это головные боли, которые могут ощущаться как инфекция носовых пазух (синусит). Вы можете почувствовать давление вокруг глаз, щек и лба. Возможно, у вас пульсирует голова.

Однако многие люди, которые считают, что у них головные боли от синусита, в том числе те, кто получил такой диагноз, на самом деле страдают мигренью.

Симптомы

Симптомы головных болей носовых пазух могут включать:

  • Боль, давление и ощущение полноты в щеках, бровях или лбу
  • Усиливающаяся боль при наклоне вперед или в положении лежа
  • Заложенный нос
  • Усталость
  • Ощущение боли в верхних зубах

Синусит или мигрень?

Мигрень и головную боль от синусита легко спутать, поскольку признаки и симптомы двух типов головных болей могут совпадать.

Головная боль при мигрени и синусите часто усиливается, когда вы наклоняетесь вперед. Мигрень также может сопровождаться различными признаками и симптомами из носа, включая заложенность носа, давление на лице и прозрачные водянистые выделения из носа. Это связано с вовлечением вегетативной нервной системы в приступ мигрени. Фактически, исследования показали, что примерно у 90% людей, обращающихся к врачу по поводу головных болей носовых пазух, вместо этого обнаруживается мигрень.

Синусит, однако, обычно не связан с тошнотой или рвотой и не усугубляется шумом или ярким светом – все это общие черты мигрени.

Синусит обычно возникает после вирусной инфекции верхних дыхательных путей или простуды и включает густую обесцвеченную носовую слизь, снижение обоняния и боль в одной щеке или верхних зубах. Головные боли из-за заболевания носовых пазух часто длятся дни или дольше, а мигрень – от нескольких часов до одного-двух дней.

Когда обращаться к врачу

Проконсультируйтесь с врачом, если:

  • Симптомы головной боли возникают более 15 дней в месяц или требуют частого приема обезболивающих, отпускаемых без рецепта.
  • У вас сильная головная боль, и безрецептурные обезболивающие не помогают
  • Вы пропускаете школу или работу из-за частых головных болей, или головные боли мешают повседневной жизни

Причины

Синусовые головные боли обычно связаны с мигренью или другими формами головных болей.

Головные боли из пазух носа связаны с болью и давлением в лице и пазухах и могут вызывать назальные симптомы. Большинство этих головных болей не вызваны инфекциями носовых пазух и не подлежат лечению антибиотиками.

Факторы риска

Головные боли носовых пазух могут повлиять на кого угодно, но могут быть более вероятными, если у вас есть:

  • Мигрень или головная боль в анамнезе
  • В семейном анамнезе мигрень или головная боль
  • Гормональные изменения, связанные с головными болями

Профилактика

Независимо от того, принимаете ли вы профилактические лекарства, вы можете получить пользу от изменения образа жизни, которое поможет уменьшить количество и тяжесть головных болей.Одно или несколько из этих предложений могут быть вам полезны:

  • Избегайте триггеров. Если определенные продукты или запахи, кажется, вызывали у вас головную боль в прошлом, избегайте их. Ваш врач может порекомендовать вам снизить потребление кофеина и алкоголя и отказаться от табака.

    В общем, установите распорядок дня с регулярным режимом сна и регулярным питанием. Кроме того, постарайтесь контролировать стресс.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Регулярные аэробные упражнения снижают напряжение и помогают предотвратить головные боли. Если ваш врач согласен, выберите любое аэробное упражнение, которое вам нравится, включая ходьбу, плавание и езду на велосипеде.

    Однако разминайтесь медленно, так как внезапные интенсивные упражнения могут вызвать головные боли.

    Ожирение также считается одним из факторов головных болей, и регулярные упражнения могут помочь вам сохранить здоровый вес или сбросить вес.

  • Снижает действие эстрогена. Если вы женщина, у которой головные боли, и кажется, что эстроген вызывает или усугубляет ваши головные боли, вы можете избежать или уменьшить количество принимаемых вами лекарств, содержащих эстроген.

    Эти лекарства включают противозачаточные таблетки и заместительную гормональную терапию. Поговорите со своим врачом о подходящих альтернативах или дозировках для вас.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *