Ингаляции с минералкой при ларингите: Ингаляции с минеральной водой Боржоми, Ессентуки в небулайзере

с чем и какие делать, препараты и лекарства

Ингаляции при ларингите – самый действенный способ терапии, сокращающий сроки избавления пациента от патологического состояния, развивающегося в области голосовых связок. Они имеют большое преимущество перед пероральным или инъекционным применением лекарств и доступны для домашнего лечения, но достигнуть высокого терапевтического результата можно только при правильном их проведении.

Что такое ларингит и его симптомы

Ларингит – воспаление верхних дыхательных путей (гортани и голосовых связок), приводящее к их отеканию. Патологическое состояние вызывают инфекционные или простудные заболевания, различные аллергены, курение, воздействие на слизистую трахеи сухого, горячего или запыленного воздуха и частые перенапряжения горла. При отсутствии правильной терапии ларингит приводит к развитию угрожающих здоровью осложнений.

Воспаление дыхательных путей, поражающее голосовые связки, протекает в острой и хронической форме, каждая из которых характеризуется появлением специфических симптомов. К общим клиническим проявлениям болезни относят:

  • сухость в горле, ощущение в нем першения и «царапанья»;
  • боли и отек гортани, усиливающиеся при глотании;
  • повышение температуры;
  • затрудненное дыхание;
  • осиплость голоса;
  • головные боли;
  • сухой кашель.

Клиника острого воспаления дыхательных путей характеризуется появлением у больного признаков общего недомогания и слабости. Во время ремиссии основным признаком дремлющего патологического состояния считается быстрая утомляемость голоса.

у девушки головная боль

у девушки головная боль

Применение ингаляций при ларингите

Ингаляционные процедуры, применяемые для купирования развивающегося в гортани процесса воспаления – самый эффективный способ дополнительного лечения воспалительной патологии, развивающейся в голосовых связках. Их рекомендуется использовать для повышения результативности лечебного курса взрослым пациентам и детям с острым или хроническим ларингитом, которые сопровождает полная или частичная потеря голоса. С помощью ингаляций можно достигнуть следующих положительных эффектов:

  1. Разжижение скапливающегося в гортани слизистого экссудата, облегчение его отхаркивания.
  2. Стимуляция в сосудах глотки кровоснабжения и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.
  3. Уничтожение патогенных микроорганизмов.
  4. Устранение отечности гортанной области.
  5. Купирование болевого синдрома.

Проводят такие процедуры с учетом многих факторов: степени тяжести и характера протекания заболевания, возраста пациента, его общего клинического состояния.

Для того чтобы избежать возникновения побочных эффектов, рекомендуется применять только те средства, которые назначил лечащий врач, и обязательно соблюдать правила проведения ингаляций.

девушка проводит ингаляцию

девушка проводит ингаляцию

Способы ингаляций

Самостоятельное проведение ингаляционной процедуры не представляет никаких сложностей. Для такой терапии используют 2 метода:

  1. Распыление раствора медикаментозного средства специальными аппаратами, небулайзером и ингалятором;
  2. Вдыхание пара, содержащего лекарственные компоненты. Можно дышать над тазиком или через надетую на носик чайника воронку.

Для лечения взрослых пациентов можно применять оба способа терапевтического воздействия, а у маленьких детей стоит ограничиться медицинскими аппаратами.

девочке делают ингаляцию

девочке делают ингаляцию

Паровые ингаляции

Эта процедура популярна среди многих пациентов с воспалительными поражениями гортанной области, что связано с ее дешевизной, доступностью и легкостью проведения. Для достижения хороших терапевтических результатов достаточно нагреть отвар из рекомендованных врачом лекарственных трав, перелить его в удобную посуду, накрыть голову полотенцем и некоторое время дышать паром.

Но применять этот способ можно только после предварительной консультации с врачом и при неукоснительном выполнении всех его рекомендаций, так как паровые процедуры могут спровоцировать ряд негативных последствий:

  • ожог слизистой ротовой полости или кожи лица;
  • увеличение после проведения сеанса отечности в гортанной области;
  • активизация под воздействием тепла болезнетворных микроорганизмов.

Паровая процедура покажет хорошие результаты только в том случае, если больной при ее проведении будет выполнять все рекомендации лечащего врача.

Небулайзер

Ингаляции, выполненные с помощью специального аппарата, показывают лучший лечебный эффект, чем воздействие пара. Это связано с механизмом действия лекарственных компонентов: жидкость, помещенная в колбу небулайзера, дробится на мельчайшие частицы, доставляемые прямо к очагу воспаления. Хорошие терапевтические результаты отмечаются при любом виде ларингита, особенно при сухом кашле, сопровождающем заболевание. В домашних условиях используют следующие виды небулайзеров:

  1. Ультразвуковой. Компактный и беззвучно работающий прибор с единственным недостатком – ультразвуковые волны разрушают некоторые препараты с отхаркивающим действием, снижая их эффективность.
  2. Компрессорный. Надежный аппарат, сохраняющий целебные свойства всех лекарственных средств. Несущественные минусы прибора – громоздкость и шумность.
  3. МЭШ-небулайзер. Аппарат полностью бесшумен и обеспечивает высокий эффект при использовании минимальных доз лекарства. Прибор может использоваться в любом месте, так как имеет компактные размеры и работает от аккумулятора.

небулайзер

небулайзер

Препараты для паровых ингаляций

Пациентам, интересующимся, с чем можно делать при ларингите паровые ингаляции, чтобы достигнуть максимального терапевтического эффекта, специалисты рекомендуют готовить составы, основой которых являются следующие натуральные растительные лекарственные средства:

  • картофель в кожуре;
  • сода или морская соль;
  • эфирные масла аира, ментола, эвкалипта;
  • листья смородины и брусники, трава череды, алтея, чабреца, цветы липы.

Любой состав, предназначенный для проведения паровой процедуры, готовится из натуральных компонентов на основе чистой воды или минералки, поэтому у таких растворов отмечается отсутствие противопоказаний. Но все-таки масляные ингаляции следует проводить с осторожностью и только после предварительной консультации, так как эфирные масла способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Лазолван

Иногда в ингаляционные растворы, применяемые для лечения ларингитов с помощью парового воздействия, пациенты добавляют медикаментозные препараты, устраняющие симптомы болезни. Чаще всего с такой целью применяют Лазолван. Но делать этого не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Разделение препарата на мелкодисперсные частицы возможно только в компрессорном или ультразвуковом небулайзере.
  2. Нагревание в горячей воде утяжеляет молекулы основного лекарственного компонента, вследствие чего они не поднимаются вверх в виде пара, а оседают на стенках посуды.

Паровые ингаляции с Лазолваном не оказывают лечебного действия, а просто увлажняют слизистую гортани водяными парами.

лазолван

лазолван

Препараты облегчающие дыхание

Одной из основных целей ингаляционного лечения ларингитов является облегчение дыхания больного человека. При применении для терапии современных небулайзеров достигнуть ее легче всего – достаточно разместить в колбе аппарата сосудосуживающее средство, приобретенное в фармацевтическом пункте.

Отличным сосудосуживающим действием, позволяющим в короткие сроки снять отек гортани и облегчить тем самым дыхание, обладают перечная мята, календула, аптечная ромашка, почки сосны и другие растения. Приготовить из фитокомпонентов отвар несложно – достаточно залить 1 л воды 1 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и оставить на час для настаивания.

Смягчающие и увлажняющие растворы: сода, физраствор, минеральная вода

Эти средства помогают размягчить поврежденные голосовые связки, после чего восстанавливается звучание осипшего голоса. Они также способствуют достижению следующих результатов:

  1. Пары физраствора хорошо смягчают слизистую дыхательных путей, что позволяет купировать острые симптомы заболевания.
  2. Компоненты соды, присутствующие в горячих испарениях, разжижают скопившийся в носоглотке экссудат.
  3. Минералка, Боржоми или Нарзан, эффективно увлажняет поверхность гортани.

Перечисленные растворы полностью гипоаллергенны, поэтому проведение с ними паровых процедур допустимо в любом возрасте. Не существует ограничений и по числу лечебных сеансов.

боржоми

боржоми

Антибактериальные препараты

При лечении ларингитов, спровоцированных воздействием на гортань болезнетворных бактерий, необходима антибактериальная терапия. Пациенты часто интересуются у лечащих врачей, можно ли проводить такое лечение с помощью паровых ингаляций, и какие препараты лучше всего использовать.

Ответ отоларингологов на этот вопрос всегда положительный, но они отмечают, что медикаментозные средства в этом случае бесполезны, так как под воздействием температуры происходит полное разрушение лекарственного компонента с антибиотическим действием.

Для достижения антибактериального эффекта от паровой ингаляции при приготовлении целебного раствора используют только фитосредства, содержащие фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся хвоя, чеснок и лук. Не меньшей антибактериальной эффективностью обладают эфирные масла можжевельника, лимона и пижмы. Для получения результата нужно добавить в 1 л воды 2-3 капли масла и несколько минут подышать над поднимающимся из тазика паром.

Препараты для ингаляций с небулайзером

Для ингаляционной процедуры, выполняемой с помощью специального аппарата, рекомендуется использовать фармацевтические лекарственные средства. Медикаменты, применяемые при воспалительном процессе в гортани, относятся к разным фармакологическим группам и оказывают различное действие, но все их объединяет одно – недопустимость самостоятельного использования.

Адреналин, эпинефрин

Ингаляции с этим лекарством выполняют в случае необходимости оказания больному экстренной помощи. Адреналин является сильнейшим противоаллергенным средством, поэтому быстро устраняет отечность гортани, чем моментально облегчает дыхание пациента.

Для самостоятельного проведения ингаляционной процедуры в дома рекомендуется применять фармацевтический раствор эпинефрина. Но постоянно использовать это лекарство при лечении ларингита нежелательно, так как его активность вызывает учащение сердцебиения.

эпинефрин

эпинефрин

Дексаметазон

Ингаляционное воздействие этого гормонального препарата требуется при развитии в гортани острого процесса воспаления. Дексаметазон для проведения процедуры разводят в нужной пропорции физраствором. Курс терапии, позволяющий добиться нужного результата и в то же время не спровоцировать развития осложнений, не должен превышать 1 недели.

Дексаметазон

Дексаметазон

Гидрокортизон

Этот гормональный препарат считается одним из самых эффективных при проведении с помощью небулайзера ингаляций, купирующих симптоматику ларингита. Он помогает уменьшить отечность слизистой гортани и оказывает противоаллергическое действие. Для ингаляционных процедур при ларингитах используют Гидрокортизон-рихтер. Действующее вещество этого препарата – лидокаин, эффективно купирующий болевой синдром.

Гидрокортизон

Гидрокортизон

Преднизолон

Это средство из группы кортикостероидов в короткие сроки восстанавливает нормальное функционирование верхних дыхательных путей, устранив с них отечность. Но перед применением преднизолона нужно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что он не спровоцирует развитие аллергической реакции.

Преднизолон

Преднизолон

Лазолван

С помощью этого универсального лекарства из гортани быстро устраняются признаки воспаления. Дополнительно Лазолван оказывает эффективное отхаркивающее действие.

Лазолван

Лазолван

Физраствором

Часто для лечения ларингита используют физиологический раствор в чистом виде. Он быстро восстанавливает поврежденную воспалительным процессом слизистую, поэтому рекомендован для применения как при остром течении болезни, так и в период выздоровления. Но чаще всего физраствор используют при ингаляциях для разведения антисептиков и муколитиков.

физраствор

физраствор

Механизм проведения процедуры

Специалисты подтверждают, что домашние условия не являются препятствием для лечения ингалятором воспалений в верхних дыхательных путях. Но чтобы ингаляционная процедура принесла пользу, нужно неукоснительно соблюдать правила.

Как правильно дышать

Правильное дыхание при ингаляции с помощью небулайзера является основополагающим моментом, позволяющим достигнуть хороших терапевтических результатов. При лечении воспаленной гортанной области рекомендуется вдохнуть через рот, задержать на пару секунд воздух с лекарственными компонентами, а затем осуществить выдох через нос.

Длительность процедуры

Максимальное время, которое допустимо для одного сеанса у взрослого человека, не должно превышать 15 минут. У детей временные рамки при ингаляционном лечении ларингита несколько отличаются: до 6 лет – 5 минут, от 6 до 12 – 7 минут, а подростки могут вдыхать лекарственные компоненты 10 минут. Не следует проводить процедуру и меньше 5 минут, так как в этом случае снижается возможность получения полного лечебного воздействия.

Оптимальная температура

Весомую роль при ингаляционной терапии играет и температурный режим. Для проведения сеанса с помощью небулайзера в колбу прибора заливают растворы комнатной температуры, а тепловлажные ингаляции предусматривают использование жидкости, подогретых до +38⁰… +40⁰С.

Количестве ингаляций в сутки

Сколько раз можно делать ингаляционную процедуру на область гортани, зависит от используемого лекарственного препарата:

  • ингаляцию с антибиотиками или кортикостероидными средствами делают 2-3 раза в день;
  • ароматические масла и травы вдыхают до 8 раз за сутки.

Общая продолжительность курса ингаляционной терапии не должна превышать 1 недели.

девушка проводит ингаляцию

девушка проводит ингаляцию

Особенности проведения ингаляций у детей

Лечение ларингита у детей с помощью ингаляций, устраняющих негативную симптоматику заболевания и восстанавливающих осипший голос, имеет свои особенности. Чтобы такая терапия оказалась результативной и не спровоцировала возникновения побочных эффектов, при ее проведении у маленького ребенка необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Недопустимо проводить процедуру, когда у детей жар, или если в пораженной воспалением гортанной зоне присутствуют кровянистые выделения.
  2. Применять ингаляционное лечение у младенцев лучше под контролем врача.
  3. Перед использованием прибор тщательно дезинфицируется.

Препараты из антибактериальной группы или лекарства, содержащие адреналин, назначать маленьким пациентам может только врач. Самолечение этими средствами недопустимо.

Запрещенные лекарства для ингаляции при ларингите

Среди медикаментозных средств существует перечень лекарств, применять которые при ингаляционных процедурах с помощью небулайзера недопустимо. К ним относятся:

  1. Отвары из трав. Их трудно дозировать, а неоднородный состав может нарушить работу небулайзера.
  2. Эфирные масла. Масляная основа, разбиваясь на мелкие частицы, при попадании в организм вызывает механическое “забивание” бронхов.

отвар из ромашки

отвар из ромашки

Существующие противопоказания

Несмотря на то что ингаляции при ларингитах имеют высокий терапевтический эффект, подтвержденный многочисленными пациентами, в некоторых случаях от них необходимо воздерживаться. Противопоказаниями к этим процедурам являются:

  • высокая температура тела;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • склонность к назальным кровотечениям;
  • тяжелое гнойное течение острого ларингита;
  • нарушения в функционировании органов дыхания;
  • индивидуальная непереносимость назначенных лекарственных компонентов.

Если при лечении ларингита с помощью ингаляций придерживаться рекомендаций врача и не допускать нарушения правил проведения процедуры, можно ускорить процесс выздоровления пациента.

Лечение ларингита в домашних условиях

Что делать при ларингите?

Лечение ларингита требует от больного соблюдать простые правила – сохранять ноги в тепле, избегать переохлаждения и пребывания на сквозняке. Для сохранения голоса необходимо не разговаривать на холодном воздухе, не перенапрягать голосовые связки.

Что делать при ларингите? Важно следить за чистотой в помещении, где находится больной. Комната должна быть очищена от пыли. Несомненно, облегчат состояние умеренная температура и влажность воздуха. Следует отказаться от курения, употребления спиртного и воздержаться от острой, жесткой пищи.

Снять раздражение слизистой гортани позволит обильное питье теплых растворов – чая или молока с медом, травяных отваров. Действенным средством при ларингите являются ингаляции над паром либо специальным прибором небулайзером.

Избавление от сухого кашля наступает после применения горчичника на область шеи, груди и на пятки. Эффективно также делать перед сном ванночки для ног с горчицей. Проверенным методом остается полоскание и согревающие компрессы на горло.

Чаще всего лечение ларингита является комплексным, сочетающим в себе физиотерапию и лекарственные средства. Для скорейшего выздоровления лучше посетить врача, который даст необходимые рекомендации по лечению.

Ингаляции при ларингите

Хороший терапевтический эффект оказывают ингаляции при ларингите, которые смягчают слизистую, уменьшают кашель и способствуют отделению мокроты. Широко применяют ультразвуковые аппараты, небулайзеры, а также любую емкость с паром. Лекарственное вещество для процедуры подбирает врач в каждом конкретном случае, это могут быть: 

  • отвары трав – листья пихты, эвкалипт, цвет душицы, ромашка, шалфей, мать-и-мачеха; 
  • аромамасла – пихтовое, мяты, ментоловое, эвкалиптовое; 
  • хлорофиллипт; 
  • содовый раствор; 
  • луковые/чесночные фитонциды.

В условиях дома накрывают больного полотенцем или же применяют конус из плотной бумаги и дышат через его узкую часть, чтобы исключить ожог. Самодельные ингаляции рекомендовано повторять от трех до восьми раз в день, что очень непросто в случае болезни маленьких детей. Лечение ларингита у детей удобно проводить небулайзером, превращающим жидкость в маленькие капельки, которые легко проникают в дыхательную систему.

Терапия по средствам ингаляций имеет свои противопоказания: 

  • высокая температура; 
  • предрасположенность к носовым кровотечениям; 
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • недостаток воздуха, нарушения дыхательной функции.

Не полагайтесь в лечении ларингита только на ингаляции. Заболевание часто развивается на фоне инфекций в организме, поэтому симптоматика проходит только после устранения первопричины.

Ингалятор при ларингите

Наиболее простым и доступным вариантом является паровой ингалятор при ларингите, основной его недостаток – сложно контролировать температуру выпускаемого пара. Медики рекомендуют остановить свой выбор на ультразвуковом ингаляторе либо небулайзере, особенно если речь идет о лечении детей.

Масляные ингаляции при ларингите

Применение масел в лечении ларингита обеспечивает создание тонкой защитной пленки в системе дыхания, предохраняющей слизистую от всасывания вредных веществ. Бактерицидным, успокаивающим, ранозаживляющим действием обладают масла – лимонное, пихты, можжевельника, а также травяные составы со зверобойным или прополисным маслами.

Эффективны масляные ингаляции при ларингите с применением масел персика, розы, эвкалипта, ментола. Горячее ингалирование проводят над кастрюлей с кипятком в течение пяти-восьми минут. Пациентам с бессонницей, сосудистыми нарушениями, а также повышенной возбудимостью назначают холодные ингаляции. Для проведения процедуры во флакон с водой добавляют несколько капель масла, и больной делает несколько вдохов, поднеся сосуд к носу.

Основные правила при ингаляциях: 

  • на емкость достаточно несколько капель масла; 
  • в процессе терапии не следует отвлекаться на сторонние дела; 
  • на протяжении часа после процедуры не рекомендовано есть, курить, разговаривать; 
  • после ингаляции нужно отдохнуть.

Ингаляции при ларингите небулайзером

Удобным и действенным средством являются ингаляции при ларингите небулайзером, принцип работы которого основан на сверхмалом дисперсном распылении лечебного вещества.

Лечение ларингита небулайзером

Современное лечение ларингита небулайзером делает терапию комфортной и легко выполнимой, так как прибор все делает сам. От пациента требуется только загрузить предписанный врачом лекарственный состав.

Ингаляции с содой при ларингите

Облегчить течение ларингита помогают щелочные ингаляции, которые проводят не более восьми минут. Для ингаляции с содой при ларингите берут ½ ч.л. пищевой соды на стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду – боржоми, нарзан, ессентуки. Процедуру в условиях дома проводят с помощью кастрюли/чайника с паром либо применяя специальный ингалятор.

Данная терапия хорошо переносится больными и дает быстрый эффект. Отхождение мокроты наблюдается даже сразу после сеанса. Клинические испытания подтверждают, что лечение ларингита щелочными растворами действенны, если другие средства с отхаркивающим действием не помогают.

Щелочные составы уменьшают припухлость слизистой оболочки за счет повышения осмотического давления в дыхательных органах. Процедуры активизируют кашлевой рефлекс, если он по каким-либо причинам был подавлен.

Содовые ингаляции, проводимые дважды за день, повышают отделение мокроты в 5-7 раз. Пациенты с сухим кашлем уже с первых сеансов отмечают облегчение дыхательной функции, исчезновение отдышки.

Компресс при ларингите

Местное согревающее действие оказывает компресс при ларингите, обуславливающий расширение сосудов и активизирующий кровообращение. Такая простая манипуляция достаточно быстро избавляет от мучительных симптомов ларингита и возвращает голос.

Компресс накладывают на зону горла/грудную клетку. Для приготовления повязки потребуется бинт либо марля, смоченные спиртом, водкой, растворами масел или другими лечебными средствами. Влажную ткань прикладывают к коже, обворачивают клеенкой и сверху утепляют шарфом, платком и т.п. Размер клеенки следует подбирать на пару сантиметром шире, чем марлевый слой, а наружный утеплитель в виде шарфа еще шире.

Лечение ларингита согревающим компрессом проводят от четырех до восьми часов с двухчасовым интервалом. После снятия повязки не спешите выходить на улицу и не забудьте надеть одежду под горло. Если в месте компресса появилось раздражение, обработайте зону кожи кремом либо вазелином на ночь.

В компрессе, накладываемом на грудь, применяют разогретое масло растительного происхождения или же животные жиры (барсучий, нутряной). Такие повязки оставляют на всю ночь.

Противопоказанием к лечению компрессом будет наличие температуры.

[1], [2], [3]

Горчичники при ларингите

Горчичники оказывают местное рефлекторное действие, согревая покров кожи, раздражая нервные окончания посредствам выделения эфирного масла. В зоне наложения горчичника увеличивается кровообращение и обменные процессы. Такие же процессы протекают в органах, сообщающихся с кожей через нервы.

Первой помощью являются горчичники при ларингите, уменьшая болезненность в гортани, рассасывая воспаление, избавляя от приступа сухого кашля. Ставить горчичник следует на переднюю поверхность шеи минут на 10-20. Можно также поставить их на пятки, грудину, чтобы максимально быстро купировать «лающий» кашель.

После терапии протрите кожу сухой тканью, смажьте ее кремом, растительным маслом и лягте под одеяло. Категорически запрещено выходить на сквозняк.

Единственным противопоказанием к лечению горчичниками будет температура. При установке горчичников следует избегать сердечной области, молочных желез и пораженные участки кожи (родинки, царапины и т.п.). Лечение ларингита горчичниками у детей допустимо с трех лет на короткий период, после консультации у педиатра.

Сироп при ларингите

Сухой, «лающего» характера кашель – основное мучительное состояние при ларингите. Для устранения неприятного синдрома используют лекарственные средства от кашля в виде сиропа.

Гликодин – сироп при ларингите, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Лекарственное средство мягко действует на кашлевой центр, защищая слизистую оболочку, регулируя секреторную функцию эпителия. Терапию гликодином назначают при остром или хроническом ларингите в сопровождении сухого кашля.

Дозировка для взрослых пациентов составляет 5мл (1ч.л.) средства трижды в сутки. Детям препарат показан в зависимости от возраста: 

  • год-три года – 1/4 ч.л/3р.день; 
  • четыре-шесть лет – 1/4 ч.л./4р.день; 
  • семь-двенадцать лет – 1/2 ч.л/3р.день.

Гликодин не рекомендуется больным с чувствительностью к его составляющим. Лекарство способно угнетать действие нервной системы, поэтому прием препарата назначает и контролирует врач.

Лечение ларингита успешно проводится самодельными сиропами. Например, в черной редьке удаляют верхнюю часть, убирают часть сердцевины и кладут в нее пару ложек меда. Выделяющимся соком, разбавленным водой, лечатся от кашля через каждые три-четыре часа (употребляют 1 ст.л.).

Чем полоскать горло при ларингите?

В вопросе «чем полоскать горло при ларингите?», как нельзя кстати, придутся подручные средства – соль, сода, йод, а также лекарства – хлорофиллипт, фурацилин.

Полоскание при ларингите

Снять болевой синдром при воспалении слизистой гортани, а также избавить от отечности и уничтожить болезнетворные микроорганизмы поможет полоскание при ларингите. Делать это можно медикаментами, приобретенными в аптеке, либо же обратиться к народной медицине.

Максимально действенным способом является смесь равного количества зверобоя, эвкалипта, календулы и ромашки на литр воды. Не менее эффективным составом для полоскания считается отвар из цветов бузины черной, листьев мать-и-мачехи, золотого уса, смешанных в стакане кипятка (каждого наименования по 1ч.л.). Настои выдерживают около трех часов, а полоскания проводят каждый час.

Лечение ларингита проводят яблочным уксусом. Для этого 3ст.л. уксуса разводят в литре воды и добавляют в состав 2ст.л. меда. Рекомендуется полоскать горло не менее четырех раз за день.

Хорошо проводить полоскание соком свеклы, лимона, моркови, маслом облепихи, настойкой прополиса, алтея или крепким чаем. Использование старого, засахаренного меда при полоскании горла может вызвать пересыхание слизистой.

Главное условие полоскания при ларингите – вода должна быть теплой, не горячей!

Как восстановить голос после ларингита?

Процессом речи управляют связки, формирующие по средствам вибрации и движения звуки. При ларингите связки воспаляются, голос становится хриплым, слабым или вовсе пропадает. Справиться с проблемой помогает молчание или общение шепотом.

Как восстановить голос после ларингита? Во-первых, следует соблюдать речевые ограничения – не кричать, не перенапрягать недавно воспаленные связки. Во-вторых, вернуть речь помогут полоскания. С этой целью подойдет отвар ромашки и эвкалипта (1 ст.л. сухой смеси заварить в стакане кипятка, выдержать около 40 минут, остудить и процедить) или сок картофеля. В-третьих, пациентам показано горячее питье на ночь. Хороший терапевтический эффект оказывают подогретое пиво или вино. В-четвертых, справиться с сухостью слизистой можно, применив закапывания маслами (облепихи, пихты, эвкалипта).

Можно ли гулять при ларингите?

После проведения лечебных манипуляций, постановки согревающих компрессов или горчичников гулять при ларингите не рекомендуется. Лучше воспользоваться теплым одеялом и полным покоем, тем более следует воздержаться от прогулки в холодную, сырую погоду.

Питание при ларингите

Быстрому выздоровлению способствует рациональное питание при ларингите, исключающее употребление соленых, острых, кислых, чрезмерно горячих или холодных блюд.

Для обеспечения максимального покоя воспаленной слизистой гортани в качестве рациона рекомендованы жидкие, протертые продукты – супы, кисели, молочные каши, чаи с медом. Лечение ларингита исключает питье газированных напитков, алкоголя, потребление семечек и орехов (любой твердой, травмирующей пищи). Нужно избегать приема специй – лука, чеснока, перца, хрена.

В борьбе с воспалением и раздражением гортани помогут растительные масла, которые можно закапывать по несколько капель в нос или смазывать ими горло. Свежие фрукты, овощи, соки принесут огромную пользу в лечении ларингита, но есть их следует в виде пюре.

Питье при ларингите

Питье при ларингите должно быть теплым (не горячим) и достаточно обильным. Все средства следует пить маленькими глоточками. Справиться с недугом поможет боржоми, молоко и шалфей.

Облегчение приносит травяной чай с медом, малина, сок подорожника с медом. Для восстановления голоса следует пить каждый час настой: 1/2 стакана семян аниса вскипятить в стакане воды (200 мл), в раствор добавить ложку коньяка и две меда. Эффективным методом лечения является молоко с отваренной в нем морковью (на 1/2 литра берут небольшую морковку). Принимают состав трижды в день по несколько чайных ложек. Хорошо зарекомендовал себя сок моркови либо свеклы с медом.

[4], [5], [6], [7], [8]

Ингаляции с минеральной водой: можно ли и как делать?

Как будет организована и проведена ингаляция зависит от того, что есть в распоряжении пациента. Техника проведения с помощью чайника заключается в том, что в него вливается стакан простой воды и содержимое бутылки, ставится на огонь и нагревается до 50-600. В носик чайника вставляется воронка или другое приспособление для получения конусообразной формы, например листок плотной бумаги, удобной для прилегания к нижней части лица. Дышать паром нужно, не отнимая импровизированного ингалятора ото рта. Другой вариант — просто налить горячую воду в миску или кастрюлю и накрыться полотенцем. Разговаривать во время процедуры нельзя, дышать не глубоко, спокойно и размеренно. Для лечения горла и кашля дышат ртом, а насморка — носом. Ингалятор делает процедуру более удобной, он недорого стоит, поэтому такая вещь имеет право находиться в доме. Эти три способа относятся к паровым ингаляциям, их продолжительность составляет 5-15 минут. Лучше всего их проводить на ночь, чтобы сразу отойти ко сну.

Минеральные ингаляции небулайзером

Совсем на другом принципе основана работа нубелайзера. Его название идёт от латинского nebula — облако, туман и работает он под давлением. Минеральные ингаляции небулайзером, как и с другими лекарственными веществами, заключаются в преобразовании залитого в него содержимого в аэрозоль. Микрочастицы через специальный мундштук проникают глубоко во внутрь дыхательной системы, быстро усваиваются, давая хороший результат в преодолении заболевания. Более всего они эффективны в лечении пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулёза.

Ингаляции ребёнку минеральной водой

Увлажнить слизистую носа, горла, верхних и нижних дыхательных путей, доставить до её поверхности полезные вещества, способные погасить воспаление, ускорить регенерацию повреждённого эпителия, принести быстрейшее выздоровление — такие задачи родители и педиатры возлагают на ингаляции ребёнку минеральной водой. К тому же это совершенно безвредная процедура. Температура воды не должна превышать 400, а длительность её 3-5 минут. Единственным препятствием к её проведению может стать нежелание маленького пациента сидеть укрытым над тёплым паром. В этом случае на помощь придёт небулайзер. Его можно аккуратно приспособить даже во время сна малыша.

Ингаляции минеральной водой при беременности

Простудные заболевания часто, к сожалению, не обходят стороной беременных, т.к. иммунитет в период вынашивания ребёнка значительно снижен. Вопрос упирается в дилемму, как лечиться, чтобы не навредить плоду. В этом случае самым безопасным методом лечения насморка, болей в горле, кашля являются ингаляции минеральной водой. Если у женщины нет других противопоказаний, ограничивающих проведение парового или аэрозольного лечения, то минеральная вода не способна ей навредить. Наоборот, своевременно начатое лечение увлажнит слизистую, даст чувство облегчения, приостановит развитие более серьёзных последствий.

Ингаляции с минеральной водой для лечения и профилактики

Ингаляции с минеральной водой ускоряют выздоровление и предотвращают развитие осложнений при простудных заболеваниях. Щелочно-солевой раствор позволяет увлажнить слизистую, улучшить отхождение мокроты, устранить насморк. Чтобы терапия была действенна, во время процедуры придерживайтесь основных правил пользования и лечения небулайзером.

Ингаляции минеральной водой при простуде

Когда назначается

Терапия минеральной водой позволяет безболезненно справиться и облегчить симптомы многих заболеваний дыхательных путей. Своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений и астматических приступов. В острый период рекомендуется делать ингаляции до 10 минут 4-5 раз в день, для профилактики осложнений или устранения остаточных симптомов достаточно 3 минуты 3 раза в день.

Компрессионный небулайзер нагревает жидкость и превращает ее в мелкодисперсный аэрозоль. Именно эти частицы с легкостью проникают в легкие и бронхи, увлажняют слизистую, снимают отечность и воспаление. При насморке пары позволяют легко разжижать отделяемое, не давать ему опускаться ниже и выводить его через носовые ходы. Лечащий врач назначает ингаляции в следующих ситуациях:

  • при кашле, осиплости голоса, отечности гортани;
  • гайморите, аллергическом рините;
  • бронхите, пневмонии, ларинготрахеите;
  • бронхиальной астме, поллинозе.

Ингаляции необходимы для восстановления иммунитета и скорейшего выздоровления после воспаления легких или бронхов. Взрослым рекомендуется увлажнять дыхательные пути при ревматизме, неврозах, нарушении обмена веществ в организме.

Какую воду выбрать

Использовать минеральную воду для лечения можно без вреда для организма. Она не вызывает привыкание, не провоцирует аллергический отек, помогает скопившейся в легких, бронхах и носоглотке слизи быстрее отделиться. В лечебных целях рекомендуют брать воду из природных источников.

Перед покупкой воды желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какой минералкой, и в каком количестве пользоваться.

Лучшая минералка для лечения вирусных и инфекционных заболеваний – «Боржоми», в состав которой входит гидрокарбонат натрия. Также можно применять щелочно-соляную «Ессентуки №4», хлоридно-натриевую «Старая Русса» или «Нарзан», богатую сульфато-гидрокарбонатом.

Как проводить процедуру

Чтобы польза от процедуры была максимальной, в аппарате необходимо регулярно менять фильтры. Перед началом ингаляций маску и колбу для лекарства тщательно дезинфицируют. Минеральную воду набирают в стаканчик и выпускают из нее газ. После этого минералка готова к употреблению.

Стандартная колба в небулайзере рассчитана на 5 мл лекарства, при средней скорости распыления процедура будет длиться 3-4 минуты. Дозировка и частота процедуры зависит от состояния больного:

  • на 1-2 день простуды, которая проявляется насморком, рекомендуется дышать каждые 3-4 часа по 10 минут, предварительно проведя туалет носа физраствором;
  • при воспалительных осложнениях, сухом кашле, рецидиве бронхиальной астмы следует увлажнять дыхательные пути каждые 2-3 часа по 5 минут.

Если больного беспокоит насморк, дышать следует через нос, при ларингите, пневмонии или бронхите – через рот. Во время процедуры нельзя прерываться на курение или обед. Есть рекомендуется за 1,5 часа до ингаляций. Если у взрослого повышена температура, лечение не проводится.

Ингаляции минеральной водой без небулайзера

Многие задаются вопросом, как сделать процедуру, если дома нет компрессорного или аэрозольного небулайзера. Рекомендуется прибегнуть к старому народному способу, когда советовали дышать над парами вареного картофеля. Для этого нагрейте минеральную воду до 38-45о, вылейте ее в миску и накройтесь полотенцем.

Противопоказания 

Перед проведением лечения необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли делать данную процедуру. Безобидная минералка может спровоцировать ухудшение состояния здоровья при следующих заболеваниях:

  • ангина, отит;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • легочная недостаточность, подозрение или подтверждение онкологии;
  • сердечные патологии;
  • наличие гнойников, полипов, новообразований на слизистых дыхательных путей.

Ингаляции могут стать причиной носовых кровотечений, головокружения, головной боли. Чтобы после процедуры не начался бесконтрольный продуктивный кашель, не рекомендуется употреблять отхаркивающие и разжижающие препараты.

Ингаляции детям

Проводить лечение ребенку следует строго по назначению врача. При воспалении бронхов или легких, бронхиальной астме часто назначают процедуры с минеральной водой и Беродуалом, Пульмикортом, Вентолином. Использование перечисленных препаратов имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому детям выписывают минимальные дозы.

Ингаляции с минералкой являются простым и безопасным методом для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым увлажнять дыхательные пути рекомендуется несколько раз в день до полного выздоровления и прекращения кашля. При этом обязательна консультация и контроль лечащего врача.

Также интересно почитать: как выбрать ингалятор для ребенка

Ингаляции при ларингите небулайзером: препараты и правила применения

При лечении ларингита с помощью ингаляций небулайзером лекарственные средства распыляются на воспаленную гортань, облегчая при этом боль, устраняя сухость, возможные аллергические проявления и кашель. В небулайзере используются специальные растворы, предназначенные для лечения верхних, средних и нижних дыхательных путей.

Принцип действия ингаляций небулайзером при ларингите

Небулайзер – аппарат для ингаляций, который доставляет жидкие лекарственные средства в органы дыхания в виде аэрозоля. Мелкодисперсные частицы, попадая в нос, горло и дыхательные пути, оказывают более быстрое действие, чем лекарства в других формах. Вдыхаемые частицы не попадают в кровь и не оказывают влияние на печень и желудочно-кишечный тракт.

Беспрерывная подача лекарственных средств в аэрозольной форме эффективно действует на воспаленные участки гортани. При ларингите вдыхание лекарств через небулайзер оказывает успокаивающее и смягчающее действие на горло, облегчает кашель.

Улучшение от применения небулайзера наступает после первых же процедур. Ингаляции холодным паром эффективны при любых формах ларингита:

Использование небулайзера позволяет доставить медикаментозные средства на пораженные органы дыхания с наименьшей потерей их лекарственных свойств и максимальным оседанием их в очаге инфекции.

В комплекте к небулайзеру идут маски для ребенка и взрослого, мундштук, а также носовой наконечник. Для лечения ларингита следует применять маску.

Преимущество небулайзера перед паровыми ингаляторами

Небулайзер – более сложное устройство, чем обычный паровой ингалятор. Ингалятор преобразует лекарство в пар, состоящий из крупных капель. Такой пар может проникать только в верхние дыхательные пути, а небулайзер действует на все отделы дыхательной системы в зависимости от размера частиц, которые он производит:

  • крупные – для лечения носоглотки и гортани;
  • средние – трахеи;
  • мелкие – легких и бронх.

Разные виды небулайзеров могут производить частицы какого-то одного размера или нескольких с возможностью регулировки. Универсальным считается прибор, который генерирует частицы от 2 до 5 мкм. Для лечения ларингита подходят частицы размером 5 мкм.

В небулайзере могут применятся лекарственные средства (антибиотики, муколитики, бронхолитики и гормоны), в то время как в паровом ингаляторе можно использовать только отвары лекарственных трав, средства на масляной основе и минеральную воду.

Паровой ингалятор применяется только для лечения ОРВИ и простуды, а небулайзер – для лечения сложных заболеваний дыхательных путей. Некоторые виды небулайзеров подходят детям грудного возраста, малошумны и могут применятся во время сна (актуально и для лежачих больных).

В ультразвуковом небулайзере есть ограничения на использование лекарственных средств из-за разрушающего действия на них ультразвука. В компрессорных и мембранных небулайзерах таких ограничений нет.

Препараты для ингаляций небулайзером при ларингите

Для проведения ингаляций с помощью небулайзера применяются предназначенные для этой процедуры специальные растворы, приготовленные фармацевтом. Также для небулайзера применяют растворы для внутримышечного и внутривенного введения в ампулах. Жидкое лекарственное средство для заправки в небулайзер набирается с помощью стерильного шприца.

Растворы для лечения ларингита рекомендуется применять готовые, которые не нужно разбавлять. Средства, предусматривающие разбавление, смешиваются с физраствором.

Недопустимо использовать дозировки лекарств, составленные самостоятельно. Назначать препарат, его дозировку и длительность курса ингаляций должен лечащий врач.

Физраствор

Физраствор может использоваться для ингаляций самостоятельно, являясь безопасным средством на натуральной основе. Раствор увлажняет слизистые, снимает отек, улучшает выработку и выведение слизи при заболевании ларингитом.

Физраствор используется в объеме 4-5мл.

Антисептические средства

Мирамистин – антисептик широкого спектра действия. Применяется для лечения дыхательных путей, в том числе с гнойными выделениями. Для ингаляции используют 4 мл 0,01% раствора.

Антибиотики

При бактериальном ларингите для ингаляций небулайзером могут быть назначены антибактериальные средства для ингаляций:

  • Гентамицин – антибиотик с широким спектром действия. Препарат хорошо растворяется в воде. Лекарственное вещество оказывает отрицательное воздействие на болезнетворную микрофлору, препятствует развитию воспаления гортани. Препарат нельзя сочетать с другими антибиотиками, а также проводить ингаляции с ним людям с различными заболеваниями почек. Для ингаляций применяется 4% раствор, который смешивается с физраствором в соотношении 1:6.
  • Диоксидин – антибакериальный препарат сильного действия, применяется в случае, когда другие средства не дали положительного результата лечения. Применяется только при нормальной функции почек. Для ингаляций 1% средства разводится стерильным физраствором в соотношении 1:4.

Гормональные препараты

При аллергическом ларингите и отеке слизистой гортани эффективны растворы с гормонами:

  • Дексаметазон – относится к сильным средствам быстрого действия. Препарат не используется в чистом виде и смешивается с физраствором в соотношении 1:6. Лекарство помогает быстро снять отек, устранить воспалительный процесс и аллергическую реакцию.
  • Пульмикорт – противовоспалительное средство, применяемое также для лечения бронхита. Лечение препаратом предполагает длительное применение в течение около 2 недель. Действие препарата схоже с Беродуалом, также назначаемом при ларингите, но имеет меньше побочных действий. Дозировка препарата составляет от 0,5 до 4 мл.
  • Гидрокортизон – оказывает противовоспалительное действие, устраняет спазм, лающий кашель, отечность воспаленных участков, осиплость голоса. Ампулу препарата разводят с физраствором в соотношении 1:2.
  • Преднизолон – снимает воспаление и аллергические реакции, восстанавливает функцию дыхательных путей. Дозировка рассчитывается в зависимости от формы заболевания, начиная с 5 мг в сутки.

У гормональных препаратов кроме положительного действия существует много противопоказаний, что следует учитывать при индивидуальном подборе лекарственных средств для ингаляций.

Сосудосуживающие средства

Адреналин (Эпинифрин) – 0,1% раствор гидрохлорида адреналина применяется при возникновении бронхоспазма, аллергического отека гортани, ларинготрахеита. Препарат используют в объеме 0,5 мл на 6 мл физраствора, применяют 3 мл рабочего раствора. Вещество может вызывать учащенное сердцебиение.

Муколитики

Для ингаляций могут назначаться муколитики – средства для разжижения мокроты:

  • Лазолван – снимает отек, разжижает мокроту и помогает ее отхождению. Лазолван для ингаляций смешивают с физраствором в одинаковых количествах, от 1 до 3 мл каждого вещества.
  • Флуимуцил – помогает при необходимости отделения вязкой и гнойной мокроты. Раствор 10% ингалируется в чистом виде. Одна ампула рассчитывается на 1-2 процедуры в день. Имеет противопоказания при обструктивном бронхите и астме, заболеваниях печени, почек, язве желудка. Не рекомендуется применение совместно с антибиотиками, подробней о которых расскажет следующая статья.

Бронхолитики

Для снятия спазма могут быть назначены такие бронхолитики:

  • Беродурал – применяется при бронхолегочных заболеваниях с трудностью проникновения воздуха. Препарат разводится в физрастворе по 2-8 капель на одну дозу ингаляции. В день может проводится до 6 процедур.
  • Атровент – 0,025% раствор для ингаляций, устраняет приступы удушья, подходит для профилактики и симптоматического лечения бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких хронической формы. На одну ингаляцию разводят 0,5 мг раствора на 3-4 мл физраствора. Препарат безопасен в применении.

В зависимости от сложности заболевания и присоединения к нему симптомов других болезней (таких, как бронхит) лечащим врачом может быть назначено сразу несколько лекарственных средств, оказывающих различное действие.

При назначении различных средств важно соблюдать последовательность, при которой сначала ингалируют бронхолитики, затем – муколитики и последними используют противовоспалительные средства. Между приемом ингаляций с разными препаратами следует делать перерывы около 15 минут.

Как проводить ингаляцию небулайзером?

Важным условием использования небулайзера является стерильность насадок и частей, соприкасающихся с раствором. Каждый раз следует использовать чистый прибор. Рекомендуется иметь индивидуальные маски или очищать их после каждого использования. Также перед сбором и наполнением небулайзера лекарственным раствором дезинфицируют руки.

Аппарат перед использованием устанавливается на ровной поверхности. Раствор в небулайзер наливается непосредственно перед проведением процедуры и каждый раз используется свежий, с проверенным сроком годности. Оставшийся от процедуры раствор не подлежит хранению.

Правила проведения ингаляций:

  • при ларингите вдыхание распыляемого лекарства проводится через маску;
  • маска прижимается к лицу вертикально;
  • за час до использования аппарата прекращают прием пищи, курение табака;
  • перед процедурой изо рта вынимают посторонние предметы: конфеты, жвачку;
  • для проведения ингаляции принимают ровное сидячее положение;
  • дышать через маску следует ртом, без напряжения, ровными вдохами.

Раствор для ингаляции должен быть комнатной температуры. Лекарства, хранящиеся в холодильнике, перед процедурой следует прогревать естественным способом, например, зажав в руке. На одну процедуру используют около 5 мл раствора.

Длительность процедуры зависит от количества лекарственного средства, назначенного врачом, но обычно не превышает 10 минут. Количество ингаляций в сутки может быть от 1 до 3, но не больше 4. Процедуры проводятся курсом продолжительностью до 1 недели.

Меры предосторожности в использовании небулайзера:

  • не накрывать работающий прибор;
  • выключать прибор из электрической сети после использования;
  • не промывать прибор под струей воды;
  • не превышать дозировки и количество процедур, назначенные врачом.

Глубокие вдохи могут вызвать головокружение, рвоту, кашель. При появлении симптомов удушья, сыпи или иного дискомфортного состояния процедуру следует прекратить.

Небулайзерная терапия для лечения ларингита используется только в комплексе с другими методами лечения.

Особенности проведения ингаляций небулайзером при ларингите у детей

Небулайзер для детей выпускают в виде игрушки, чтобы вид аппарата не пугал ребенка. Ингаляционные процедуры для детей проводят в присутствии взрослого, который должен отслеживать состояние ребенка.

Правила пользования небулайзером для детей:

  • перед процедурой ребенка нужно успокоить, он не должен плакать во время работы устройства;
  • посадить ребенка нужно прямо и слегка запрокинуть ему голову;
  • во время процедуры нельзя отвлекаться и разговаривать;
  • ингаляции проводят через час после приема пищи;
  • за час до проведения процедуры нужно исключить подвижные игры;
  • чтобы ребенок в дальнейшем не отказался от вдыхания раствора, рекомендуется применять лекарства, не имеющие резкого запаха и горького вкуса;
  • для вдыхания через небулайзер применяются только готовые растворы, ампулы нужно открывать непосредственно перед применением;
  • температура аэрозоля не должна превышать 40 градусов и быть не ниже 35 градусов;
  • в зависимости от лекарственного средства и его количества оптимальное время процедуры составляет от 3 до 5 минут, может назначаться увеличенное время проведения ингаляции от 5 до 10 минут;
  • после окончания процедуры ребенок должен пребывать в спокойном состоянии около 15 минут;
  • прием пищи возможен через 30-40 минут после процедуры;
  • после проведения ингаляции следует оставаться в теплом помещении в течение нескольких часов.

Запрещенные лекарства для ингаляции при ларингите

Запрещены лекарства и иные средства, которые способны вывести из строя небулайзер, а также опасны для дыхательной системы:

  • лекарственные средства на масляной основе;
  • растворы со взвесями;
  • лекарства в форме таблеток и иных твердых форм;
  • отвары трав;
  • сиропы и суспензии;
  • непрогретые лекарства из холодильника;
  • растворы, приготовленные в самостоятельной дозировке;
  • минеральная и любая другая вода.

Жидкие лекарственные формы для некоторых видов небулайзеров могут разбавляться только физраствором, а для других видов допускается разбавление водой.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания к применению ингаляций холодным паром являются:

  • высокая температура тела;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт и инфаркт;
  • легочные кровотечения;
  • аллергическая реакция на применяемые для небулайзера лекарственные вещества и их компоненты.

Во время беременности и лактации ингаляции могут применяться только со средствами, разрешенными для этого периода.

Вдыхание антибиотических препаратов может быть противопоказано при заболеваниях ЖКТ, хронической почечной и печеночной недостаточности. Для пожилых людей ингаляции с антибиотиками применяются с осторожностью.

Небулайзер не является самостоятельным средством лечения ларингита, но его правильное применение в составе комплексной терапии поможет облегчить состояние больного. В особенности такое устройство пригодится часто болеющим детям и взрослым.

Ингаляции при ларингите у детей небулайзером

Ингаляции при ларингите небулайзером выбираем препараты

В качестве основы для ингаляций с помощью небулайзера используются разные варианты лекарственных препаратов.

Важно! Для детей и взрослых они будут отличаться (хотя некоторые из лекарств можно использовать как детям, так и пациентам старшей возрастной группы).

Лечение у взрослых

Пациентам старше 18 лет можно применять для ингаляций следующие лекарственные средства:

  1. Раствор адреналина с физраствором (может встречаться в соотношениях 1:6 и 1:12).
    Препарат может применяться только после предварительной консультации с лечащим врачом, так как может оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
    Но при отсутствии противопоказаний это средство можно считать одним из самых эффективных для лечения ларингита.
  2. Лазолван. Универсальный препарат на основе гидрохлорида амброксола.
    Лекарство не способствует полному излечению болезни и не может быть основным средством терапевтического курса.
    Но помогает устранить симптомы ларингита, оказывая отхаркивающее и разжижающее мокроту действие.
  3. Физиологический раствор.
    Технически это не терапевтическое средство, но начальных стадиях заболевания оно оказывает благотворный эффект за счет увлажняющего действия и снятия воспалений, а также устраняет болевой синдром.
  4. Гидрокортизон. Средство используют при сильных болях и воспалениях.
    При отсутствии этого средства можно использовать вместо него аналогичное по механизму действия лекарство дексаметазон.

Препараты для лечения детей

Знайте! Для лечения ларингита у детей также можно применять упомянутые выше лазолван и физиологический раствор.

Но врачом могут быть назначены и другие лекарства:

  1. Беродуал.
    Основное действие препарата направлено на снятие воспалительных процессов.
    Но так как это сильнодействующее средство, которое может иметь побочные эффекты, применять его рекомендуется в крайнем случае, когда у ребенка наблюдаются приступы ларингита с сопровождающим их стенозом, угрожающим жизни.
  2. Декасан.
    Противобактериальный и антивирусный препарат, который используют для лечения ларингита, вызванного патогенной микрофлорой.
  3. Флимуцил.
    Антибиотический препарат, который имеет минимальное количество побочных эффектов и может применяться в монотерапии (без необходимости использовать другие медикаментозные средства дополнительно).

Также ингаляции у детей с помощью небулайзера можно выполнять с использованием простой минеральной воды (лучше всего подходят «нарзан» и «ессентуки»).

Помните! На первых стадиях заболевания такой метод может помочь избавиться от ларингита без необходимости применять потенциально опасные медикаментозные препараты.

Чем отличается заболевание у грудных детей

Для маленьких детей до года особенно опасен ларингит. Причины его появления могут скрываться в слабом иммунитете или плохо сформированных органах дыхания. Очень часто заболевание развивается вследствие аллергической реакции на примеси в воздухе. Насморк, кашель, хриплый крик, вялость – это главные признаки ларингита у маленького ребенка.

Для предотвращения развития осложнений требуется срочная медицинская помощь. До приезда врача ребенка лучше держать в вертикальном положении и давать почаще пить. Малышам до года в домашних условиях категорически противопоказано использование и компрессов.

Лечение ларингита у ребенка в грудном возрасте должно осуществляться исключительно в стационарных условиях, чтобы специалисты могли своевременно оказать необходимую помощь в случае непредвиденного приступа. Терапия зависит от степени воспаления. Малышам обычно назначаются физиотерапевтические процедуры, прием лекарственных препаратов, ингаляции.

Применение ингаляций при ларингите

Ингаляционные процедуры, применяемые для купирования развивающегося в гортани процесса воспаления – самый эффективный способ дополнительного лечения воспалительной патологии, развивающейся в голосовых связках. Их рекомендуется использовать для повышения результативности лечебного курса взрослым пациентам и детям с острым или хроническим ларингитом, которые сопровождает полная или частичная потеря голоса. С помощью ингаляций можно достигнуть следующих положительных эффектов:

  1. Разжижение скапливающегося в гортани слизистого экссудата, облегчение его отхаркивания.
  2. Стимуляция в сосудах глотки кровоснабжения и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.
  3. Уничтожение патогенных микроорганизмов.
  4. Устранение отечности гортанной области.
  5. Купирование болевого синдрома.

Проводят такие процедуры с учетом многих факторов: степени тяжести и характера протекания заболевания, возраста пациента, его общего клинического состояния.

Для того чтобы избежать возникновения побочных эффектов, рекомендуется применять только те средства, которые назначил лечащий врач, и обязательно соблюдать правила.

Чем может помочь небулайзер при ларингите

При ларингите всегда прописываются ингаляции. При использовании горячего пара бактерии, имеющиеся на слизистой горла, могут активно разноситься на другие участки. А при холодном ингалировании гнойный налет не переносится, а просто орошается, поскольку в небулайзере отсутствует нагревание, и для получения лекарства достаточно сделать обычный (не интенсивный) вдох.

Холодное ингалирование более эффективно, нежели горячее.

Напомним, небулайзер – это устройство, подающее в маску для вдыхания смесь из воздуха и микрокапель физраствора, в который влито лекарство.

Ингалятор небулайзер

Физраствор

Благодаря маленькому размеру частиц воздушно-капельный состав легко проникает в носовые ходы, орошает гортань и следующие за ней отделы воздушных путей больного. Холодные ингаляции лечебными растворами с использованием аппарата «небулайзер» являются неотъемлемой частью борьбы с респираторными болезнями, включая и ларингит, у детей и взрослых.

Ингаляции небулайзером

Ингаляции над кастрюлями и т.п., в отличие от небулайзера, провоцируют у детей до 4-летнего возраста тяжелые формы болезни и осложнения (сужение гортани). Они могут приносить временное облегчение, но в связи с разогревом слизистых, далее отечность может нарастать. Пар показан при вирусном и хроническом ларингите, и то лишь после снятия симптомов бактериальной инфекции. Небулайзер – практически единственное средство домашнего лечения, если ларингит имеет  аллергическую природу.

В случае если маленький ребенок часто болеет и склонен к стенозу гортани и ларингиту, небулайзер позволит оказать неотложную помощь при затруднении дыхания до приезда скорой помощи. Также при использовании небулайзера исключены тепловые ожоги слизистой (актуально, если речь идет о лечении маленьких детей).

Тепловые ожоги полностью исключены

При своевременном и правильном лечении от ларингита можно избавиться примерно за неделю.  Дома идеально помогают быстро начать лечение обильное питье и небулайзерная терапия. При стационарном лечении вдыхание лекарств и увлажнение гортани физическим раствором при помощи небулайзера тоже является  частью общего курсового назначения.

Особенно важно холодное (беспаровое) лечение при сочетании нескольких болезней, когда кроме признаков ларингита у больного наблюдаются еще и кашель или одышка, проблемы с носовым дыханием (ринит, фарингит, трахеит, бронхит и пр.).

Небулайзерная терапия увеличивает эффективность лечения респираторных заболеваний.

В небулайзер при ларингите с различными видами осложнений  наливают разные составы, помогающие:

  • увлажнить слизистые;
  • снять отечность;
  • помочь респираторным путям быстрее восстановиться;
  • расширить бронхи;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить отхождение мокроты.

Почему педиатры рекомендуют небулайзер

Основным преимуществом небулайзера является возможность превращать лекарственное средство в мельчайшие частички для глубокого проникновения в дыхательные органы. Ребенку не нужно глубоко вдыхать пар, медикаменты достигают воспалительного очага без дополнительной помощи со стороны пациента.

При дроблении лекарства на частицы диаметром более 5 мкм лекарство достигает слизистой оболочки зева, гортани, трахеи. Если на устройстве установить режим расщепления медикамента на элементы размером 2-4 мкм, можно проникнуть в бронхи, бронхиолы. Что касается частиц 2 мкм, с их помощью можно добиться терапевтического эффекта на уровне альвеол.

На небулайзере человек самостоятельно контролирует глубину проникновения лекарства путем регулировки диаметра частиц. Заметим, что раньше при использовании сподручных домашних средств для проведения процедуры, уровень проникновения препарата зависит от глубины дыхания.

Компрессоры бывают двух разновидностей:

  1. компрессорные (наиболее распространенные для использования дома, в лечебных учреждениях). Они позволяют применять препараты, которые при нагревании утрачивают лечебные свойства. Компрессорные устройства дают возможность проводить ингаляционное лечение антибактериальными, муколитическими, противовоспалительными, гормональными, отхаркивающими, бронхолитическими средствами, иммуностимуляторами, фитопрепаратами. Измельчение медикамента осуществляется путем подачи воздуха в специальной камере под давлением. Вследствие этого работа аппарата достаточно шумная.
  2. ультразвуковой вид отличается компактным размером, что удобно при транспортировке. Работа прибора основана на вибрации пьезоэлемента. Ограничение его использования заключается в отсутствии возможности применения некоторых лекарственных средств, которые при нагревании разрушаются. Тепло выделяется в процессе дробления лекарства на частички. В большинстве случае ультразвуковой прибор рекомендуется для увлажнения слизистой оболочки.
  3. меш-небулайзер практически не используется из-за своей высокой стоимости. Работа устройства заключается в измельчении лекарственного препарата в процессе его прохождения через мембрану, в которой имеются мельчайшие поры. К преимущества относится небольшой размер, удобство в использовании, отсутствие шума, возможность применять многие медикаменты.

Строение компрессорного устройства представлено компрессором, емкостью для лекарства, маской, трубками. Дети могут бояться ингаляции, поэтому родителям рекомендуется приобрести небулайзер в виде игрушки, а процедуру провести в форме игры.

Перед началом ингаляции необходимо приготовить препарат. Для разведения используется только физиологический раствор, 1 мл которого используется непосредственно устройством в работе. Для одного сеанса длительностью до 10 минут ингаляции обычно достаточно 4 мл разбавленного лекарства. Емкость для препарата должна находиться в вертикальном положении.

Маленьким детям следует плотно прислонить маску к лицу. В старшем возрасте ребенок может обхватить губами трубку-мундштук. После окончания процедуры составляющие устройства следует обмыть кипяченой водой (если это касается домашнего небулайзера). Когда процедура проводится в лечебном учреждении многими пациентами, тогда части устройства протираются антисептическим раствором, а потом обмываются кипяченой водой.

Использование масляных растворов и травяных отваров в небулайзере нецелесообразно из-за трудностей последующей очистки.

При соблюдении правил ухода за устройством небулазер может стать источником инфекции.

Ингаляции при ларингите небулайзером и паровые

Это заболевание гортани сопровождается неприятными симптомами, представляет опасность в детском возрасте. Лечение при помощи ингаляционной терапии помогает значительно улучшить состояние больного. Какими способами проводятся процедуры, что за лекарственные средства для этого используются, правила проведения сеансов – полезная информация, особенно для родителей, имеющих маленьких детей.

Статьи по теме

Что такое ларингит

То инфекционное заболевание носит вирусный, бактериальный, грибковый характер. При ларингите происходит воспаление слизистых оболочек гортани. В процесс вовлекаются связки. Возникает сужение просвета голосовой щели из-за сокращений дыхательной мускулатуры гортани. Все это приводит к появлению признаков болезни:

  • осиплость, хриплость, потеря голоса;
  • ощущение инородного тела;
  • отечность, гиперемия гортани;
  • сухой, лающий кашель;
  • постепенная смена на влажный с большим количеством мокроты;
  • боли при глотании;
  • ощущение сухости в горле.

Развитие ларингита провоцируют:

  • болезни верхних дыхательных путей – гайморит, трахеит;
  • патологии бронхов, легких – коклюш, пневмония;
  • системные вирусные инфекции – корь;
  • аутоиммунные заболевания – гранулематоз, волчанка;
  • попадание в область трахеи дыма, токсических газов;
  • вдыхание холодного, горячего воздуха;
  • громкие крики, пение;
  • простуды;
  • курение;
  • аллергические реакции на продукты, запахи;
  • изменение структуры эпителия – вызывает хроническую форму ларингита;
  • нарушения в работе системы пищеварения – гастроэзофагеальный рефлюкс.
Мужчина с сигаретой в рукеМужчина с сигаретой в руке

Развитие воспалительного процесса представляет опасность в детском возрасте. Не редкость – появление острой формы болезни – ложного крупа, при котором приступы происходят по ночам. Из-за особенностей анатомии глотки у ребенка:

  • наблюдается шумное дыхание;
  • развивается отек, который перекрывает поступление воздуха в гортань;
  • синеют губы;
  • появляется лающий кашель;
  • из-за недостатка кислорода возможно нарушение работы мозга, кома;
  • состояние требует неотложной помощи, госпитализации.

Можно ли делать ингаляции при ларингите

Использование этих лечебных методик при заболеваниях дыхательных путей является одним из самых эффективных способов лечения. При ингаляциях происходит проникновение лекарственных средств к глубоким очагам воспаления. Процедуры назначают для лечения взрослых и детей. Во время сеансов:

  • снижается вязкость мокроты;
  • облегчается выведение слизи;
  • подавляются воспалительные реакции;
  • происходит увлажнение слизистых оболочек.

При ингаляционной терапии происходит обволакивание, смягчение тканей в гортани. Лекарства, мгновенно попадая к месту поражения, быстро улучшают состояние пациента. Происходит подавление инфекции не только в горле, но и во всех дыхательных путях. Благодаря процедурам, происходит:

  • регуляция сосудистого тонуса капилляров горла;
  • снижение отечности в ротовой полости;
  • стимуляция регенеративных процессов в тканях;
  • разжижение отделяемой жидкости из носа, глотки, гортани;
  • улучшение микроциркуляции, кровоснабжения;
  • устранение затруднения дыхания.

Какие ингаляции делать при ларингите

Когда врач назначает дыхательные процедуры, выполняют их несколькими способами. Выбор варианта ингаляционной терапии при ларингите зависит от применяемого средства, тяжести заболевания, возраста пациента. Самый простой вариант – наполнить горячей водой с лекарственным составом емкость и подышать над ней. Такая методика имеет особенности:

  • необходимо быть осторожными при лечении детей;
  • есть опасность получить ожог;
  • при наличии гнойного воспаления горячий пар может разнести инфекцию.
Медик проводит ребенку ингаляциюМедик проводит ребенку ингаляцию

При лечении ларингита врачи-отоларингологи рекомендуют:

  • паровые процедуры с применением чайника, у которого на носик закреплена воронка из бумаги – есть противопоказания для применения;
  • использование небулайзеров – подходят не для всех лекарств;
  • применение паровых ингаляторов;
  • дозированные средства в форме аэрозолей с содержанием в составе антисептиков – Гексорал, Геделикс, Колустан;
  • сосудосуживающие спреи для носа – Нафтизин, Виброцил.

Правила проведения

Чтобы ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность процедур, нужно придерживаться определенных правил. Важно использовать только назначенные врачом лекарства. Необходимо знать, приступая к дыхательным процедурам:

  • сеанс проводится через полчаса после физических нагрузок, спустя 2 часа после приема пищи;
  • продолжительность определяет врач – в пределах 5-15 минут;
  • необходимо делать вдох через рот, а выдох через нос;
  • дыхание должно быть спокойным ровным;
  • после сеанса не рекомендуется разговаривать, есть, пить в течение 30 минут.

По технике безопасности недопустимо выполнять вдыхание над кипящим составом. Лекарства нужно разводить только физраствором их аптеки. В течение суток нельзя делать больше трех процедур. Если врач назначил несколько лекарств, их используют в такой последовательности:

  • предварительно – бронхолитики, облегчающие дыхание, расширяющие бронхи;
  • через 15 минут – муколитики, способствующие отхаркиванию;
  • после отхождения мокроты, через четверть часа, применяют противовоспалительные, антисептические средства.

Использование небулайзера

Для проведения лечебного процесса можно воспользоваться удобным прибором. Небулайзер – аппарат, осуществляющий мелкодисперсное распыление лекарств, которые попадают к очагам воспаления, находящимся в отдаленных уголках дыхательных путей. С помощью беспаровой методики:

  • осуществляется безболезненный ввод препаратов;
  • происходит быстрое всасывание активных веществ;
  • идет непрерывная подача лекарства;
  • средства используются в эффективных дозах;
  • местное воздействие не оказывает вредного влияния на другие органы.

В зависимости от принципа действия различается конструкция прибора:

  • Ультразвуковой – образование аэрозоля происходит под действием ультразвука, недостаток – колебания мембраны разрушают гормональные препараты, антибиотики.
  • Компрессорный аппарат – работает за счет сжатия воздуха. В нем могут использоваться любые виды препаратов, минус – сильный шум.
  • Меш-небулайзер – распыление происходит за счет колебаний специальной мембраны под влиянием ультразвука меньшей частоты. Лекарства при этом не разрушаются, прибор не издает шума. Недостаток – высокая стоимость.

Небулайзер при ларингите у детей можно использовать, начиная с грудничкового возраста, лечить малышей даже во сне. Для проведения процесса необходимо:

  • собрать прибор, согласно инструкции;
  • приготовить лекарство в дозировке, указанной врачом;
  • влить его в резервуар;
  • надеть лицевую маску или взять в рок мундштук небулайзера;
  • включить прибор;
  • провести сеанс до полного расхода раствора;
  • отсоединить аппарат;
  • промыть, выполнить стерилизацию рабочих частей.
Ингаляция при помощи небулайзераИнгаляция при помощи небулайзера

Паровая ингаляция при ларингите

Существует лечебная методика с использованием пара, который поднимается из емкости с горячим раствором. Такой способ следует применять только с разрешения врача из-за наличия отрицательных моментов. Пар с лекарственными препаратами:

  • может вызвать ожоги;
  • требует осторожности при использовании в детском возрасте;
  • вызывает увеличение отека слизистых после проведения сеанса;
  • способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, их распространению по органам дыхания;
  • не рекомендован при сосудистых патологиях на лице.

Можно воспользоваться специальным прибором – паровым ингалятором, простым, безопасным и эффективным. При лечении следует учесть:

  • нельзя использовать аппарат для детей младше четырех лет;
  • можно дополнительно прогревать прибором нос;
  • не рекомендовано проводить процедуры с эфирными маслами из-за вероятности развития аллергических реакций;
  • при нагревании эффективность средств уменьшается;
  • пар не доставляет лекарства к бронхам;
  • все препараты назначает врач;
  • желательно использовать отвары календулы, шалфея, аптечной ромашки, перечной мяты.

Препараты для ингаляции небулайзером

Врачи назначают для лечения взрослых и детей средства, отличающиеся своим действием. Подбор медикаментов производится индивидуально в соответствии с тяжестью заболевания, состоянием пациента, преимущественными симптомами. Для ингаляционной терапии используются средства:

  • разжижающие мокроту – физраствор, Лазолван;
  • снижающие вязкость слизи – Бромгексин, Флуимуцил, Амброксол;
  • антисептики – Диоксидин, Гексорал, Мирамистин, Фурацилин;
  • противовоспалительные фитопрепараты – Хлорофиллипт, Ротокан.

Помогают быстро справиться с симптомами заболевания:

  • гормональные средства – Пульмикорт: Преднизолон, Гидрокортизон;
  • бронхолитики – Беродурал, Атровент;
  • сосудосуживающие – Эпинефрин, капли Нафтизин в сочетании с физраствором;
  • снимающие спазмы – Эуфиллин, Адреналин;
  • увлажняющие слизистую – минеральная вода Нарзан, Боржоми;
  • смягчающий дыхание, ослабляющий жесткий кашель, устраняющий осиплость – раствор пищевой соды.

Гидрокортизон

Лекарственный препарат относится к стероидным средствам с противоаллергическим эффектом. Ингаляции с Гидрокортизоном при ларингите рекомендованы при хроническом течении заболевания, угрозах бронхоспазмов. После проведения сеансов:

  • снимается отек слизистой гортани;
  • купируется боль из-за наличия в составе анестетика Лидокаина;
  • разжижается слизь;
  • уменьшается воспаление;
  • восстанавливается ритм дыхания;
  • устраняется бронхоспазм;
  • тормозится вывод из организма интерферона, чем поддерживается иммунитет;
  • в очаге воспаления снижается уровень концентрации лейкоцитов.
Препарат ГидрокортизонПрепарат Гидрокортизон

Гормональный препарат применяется для ингаляционного введения только по назначению врача в заданных дозировках. Для детей используется Гидрокортизон в количестве 0,5 мл в сочетании с физиологическим раствором – 2 мл на процедуру. Необходимо учесть противопоказания для применения:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • беременность;
  • возраст старше 60 лет;
  • период лактации;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Адреналин

Когда заболевание угрожает развитием ларингоспазма, врачи назначают Эпинефрин – синтетический аналог адреналина. Гормональный препарат помогает при тяжелом течении недуга. Лекарство не рекомендуют принимать постоянно из-за способности усиливать сердцебиение. Ингаляции предотвращают развитие ложного крупа у детей благодаря свойствам:

  • сосудосуживающим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • противоаллергическим.

Педиатры назначают адреналиновую ингаляционную терапию, начиная с года. Ампулу лекарства нужно разбавлять, влив 5 мл физраствора. Для детей до пяти лет дозировка составляет 0,25-0,5 мл, старше – до 1 мл. Лекарственный состав способствует:

  • уничтожению вирусов;
  • увлажнению, обеззараживанию слизистой оболочки;
  • разжижению вязкой мокроты;
  • выведению из организма экссудата.

Дексаметазон

Гормональное лекарственное средство обладает противоаллергическим, противоотечным, противовоспалительным, действием. Дексаметазон рекомендуют при остром течении заболевания, угрожающем тяжелыми осложнениями. В случае ларингита препарат используют для ингаляционного введения при выраженном отеке, провоцирующем сужение просвета гортани. Врачи советуют:

  • использовать для лечения небулайзер;
  • выполнить разведение 1 ампулы Дексаметазона физраствором в пропорции 1 к 6;
  • продолжительность процедуры – 10 минут;
  • по окончании сполоснуть рот водой.

Недопустимо заниматься самолечением, особенно когда болеет ребенок. Количество препарата и длительность курса терапии устанавливает врач. Передозировка Дексаметазона при лечебном процессе может спровоцировать:

  • покраснение лица;
  • учащение сердцебиения;
  • появление судорог;
  • галлюцинации;
  • потерю ориентации;
  • возбуждение;
  • беспокойство;
  • депрессию.
Раствор ДексаметазонРаствор Дексаметазон

Пульмикорт

Лекарственный препарат относится к гормональным противовоспалительным средствам. Ингаляции с Пульмикортом допускается делать только с применением компрессионного устройства. Ультразвуковой аппарат разрушает лекарственное средство, приводя к потере терапевтического эффекта. Во время процедуры Пульмикорт:

  • быстро всасывается;
  • устраняет местные аллергические реакции;
  • расслабляет дыхательную мускулатуру;
  • снимает отечность слизистых оболочек;
  • успокаивает кашель;
  • нейтрализует одышку;
  • ускоряет выздоровление.

Пульмикор для ингаляционного введения является более безопасным, чем другие гормональные средства. Допускается лечение детей при ларингите, начиная с полугода. Курс и дозировку назначает врач в соответствии с возрастом, тяжестью заболевания. Инструкция по применению лекарства рекомендует:

  • ингаляции небулайзером при ларингите у детей выполнять с суточной дозировкой не более 1 мл – два раза в день по 0,5 мл;
  • для взрослых – дневная доза 2 мл, при обострениях, осложнениях – до 4 мл, за сутки проводят 1 сеанс.

Преднизолон

Препарат – синтетический аналог глюкокортикостероида гидрокортизона – используется для лечения ларингита с целью ускорения выздоровления. Преднизолон отличается мощным действием, высокой эффективностью. После проведения ингаляций:

  • снимается воспалительный процесс;
  • уменьшается отечность тканей;
  • устраняются аллергические проявления;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется баланс электролитов;
  • производится иммунодепрессивное действие.

При использовании Преднизолона необходимо учитывать:

  • при остром течении заболевания следует применять его в первые три дня;
  • лекарство можно использовать только по назначению врача;
  • недопустимо самостоятельно менять дозировки и длительность курса лечения;
  • препарат с осторожностью используется при непереносимости лактозы, наличии заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных патологий.

Лазолван

Состав лекарственного средства включает гидрохлорид амброксола, помогающий разжижению мокроты и быстрому ее выведению из бронхов. Лазолван для ингаляций разводят в равных пропорциях с физраствором. Препарат способствует:

  • ослаблению хронических, острых воспалительных процессов в трахее, горле;
  • смягчению сухого кашля;
  • снятию отека;
  • облегчению дыхания.

При использовании Лазолвана при ларингите необходимо учитывать:

  • ингаляции проводятся с помощью небулайзера;
  • недопустимо одновременное применение противокашлевых препаратов;
  • лечение выполняют 2 раза в день;
  • дозировка детям – до двух лет – 1 мл, с 2 до 6 – 2 мл, после 6 – 3 мл на каждый сеанс;
  • курс лечения не более пяти дней;
  • дыхание должно быть спокойным, чтобы не спровоцировать кашель.
Средство ЛазолванСредство Лазолван

Физраствор

Ингаляции с этим составом не вызывают аллергических реакций, побочных эффектов, показаны к применению в любом возрасте. Физраствор содержит 9% поваренной соли в воде – с такой же концентрацией хлорид натрия присутствует в крови человека. В результате применения состава для ингаляций происходит:

  • снятие острых симптомов болезни;
  • увлажнение слизистых оболочек бронхов, трахеи, гортани;
  • смягчение тканей;
  • устранение отечности.

Для проведения процедуры желательно использовать готовый аптечный физиологический раствор, а не делать его самостоятельно. Если при ингаляциях разбавлять препаратом другие лекарственные средства, ускоряется их всасывание, повышается эффективность лечения. Во время проведения процедур с физраствором:

  • продолжительность сеанса для детей составляет 3 минуты, для взрослых – 10;
  • желательно проводить вдох через нос, а выдох – через рот и наоборот.

Ингаляции при ларингите у детей

Лечение ребенка при помощи ингаляционных процедур можно проводить, начиная с грудничкового возраста. Врач назначит способ выполнения, необходимую дозировку и курс терапии. Лекарства применяют с уменьшенной концентрацией. Рекомендуется соблюдать правила:

  • сеанс проводить через 30 минут после физических нагрузок;
  • после приема пищи должно пройти 1,5 часа;
  • ребенок должен находиться в состоянии покоя, дышать ровно;
  • продолжительность процедуры – до 10 минут;
  • после сеанса нельзя говорить, есть, пить.

Следует соблюдать большую осторожность при проведении детям паровых ингаляций. Чтобы избежать ожога, родители должны быть рядом с малышом, особенно если дышать необходимо над открытой емкостью. Менее опасные способы:

  • дыхание через бумажную воронку, надетую на носик заварочного чайника;
  • применение парового ингалятора;
  • использование небулайзера – при помощи специальной маски можно дышать даже во время сна.

Для проведения лечебных процедур педиатры назначают:

  • ингаляции с физраствором при ларингите ребенку – увлажняют слизистые, снимают отек;
  • Амбробене, Лазолван – останавливают кашель;
  • Адреналин, Эпинефрин – снимают спазмы, останавливают развитие осложнений;
  • Пульмикорт – прекращает приступы кашля, удушья;
  • Преднизолон, Дексаметазон – купируют тяжелое воспаление;
  • Синупрет – гомеопатический фитопрепарат, укрепляющий иммунитет, снимающий отеки дыхательных путей.

Народные рецепты

В домашних условиях для лечения заболевания можно использовать составы, предлагаемые народными целителями. Главное – такое лечение должно быть одобрено доктором, стать дополнением к основному курсу терапии. Для паровых ингаляций используют:

  • измельченный чеснок, лук – имеют антибактериальное действие;
  • раствор морской соли – уменьшает отек, заживляет микротрещинки;
  • настой шалфея – снимает воспаление;
  • раствор пищевой соды – разжижает мокроту, облегчает ее выведение;
  • пар от отварного картофеля;
  • измельченные листья эвкалипта;
  • отвары тимьяна, мяты, мать-и-мачехи.
Чашка с настоем и цветы шалфеяЧашка с настоем и цветы шалфея

Облепиховое масло

Для лечения заболевания проводят ингаляции горячим паром с добавлением нескольких капель натурального лечебного средства. Проводят курс из 10 процедур по 15 минут. Необходимо учесть, что такое лечение ларингита противопоказано при наличии:

  • бронхита с риском возникновения бронхоспазмов;
  • гипертонической болезни;
  • бронхиальной астмы;
  • кровотечений;
  • сердечной недостаточности;
  • онкологических заболеваний.

Благодаря природным лечебным свойствам, облепиховое масло при ингаляции в случае ларингита:

  • устраняет першение, раздражение в горле;
  • производит противомикробное действие;
  • блокирует воспаление;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • производит смягчение слизистых оболочек гортани, носа;
  • активизирует клеточный метаболизм;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает защитные силы.

Лекарственные растения и сборы

При согласовании с лечащим врачом полезно проводить ингаляции с использованием целебных трав. Для противодействия симптомам ларингита применяют водные и спиртовые настои и отвары. Важно знать – не рекомендуется использовать в сборе одновременно больше трех лекарственных растений. Противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • листья эвкалипта, березы, шалфея;
  • иголки пихты.

Для приготовления целебного отвара для ингаляций настаивают в стакане кипятка столовую ложку измельченных листьев, цветков или сбора трав. Процедуру проводят в течение 15 минут, курс лечения устанавливает врач. Рекомендованные для ингаляций лекарственные растения:

  • корень кровохлебки, конского щавеля;
  • трехцветная фиалка;
  • кора калины;
  • перечная мята;
  • цветки липы;
  • анис;
  • чабрец;
  • душица;
  • мелисса;
  • череда.

Натуральный мед

Природный продукт обладает антибактериальными свойствами, способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. При лечении важно, чтобы у пациента не было аллергии на продукты пчеловодства. Попадая в организм, мед:

  • смягчает слизистые оболочки гортани, носа;
  • уничтожает бактерий;
  • уменьшает кашель;
  • снижает дискомфортные ощущения в горле;
  • способствует разжижению, отхождению мокроты;
  • через альвеолы легких проникает в кровь;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

В домашних условиях с медом делают паровые ингаляции. По рецепту необходимо:

  • довести до кипения чайник, в который налили стакан воды;
  • добавить ложку меда;
  • на носик чайника надеть бумажную воронку;
  • с осторожностью вдыхать через нее медовый пар;
  • раствор подогревать по мере остывания;
  • процедуру желательно выполнять на ночь;
  • продолжительность – 20 минут.
Банка медаБанка меда

Противопоказания

При всей полезности ингаляционной терапии необходимо использовать ее с осторожностью, только по назначению врача. Это связано с наличием противопоказаний для применения. К ним относятся:

  • аллергия на препараты;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сердечного ритма;
  • высокая температура – больше 38 градусов;
  • носовые кровотечения;
  • онкологические патологии.

Паровые ингаляции запрещены при развитии гнойных инфекций – ангины, отита, гайморита из-за опасности распространения болезнетворных бактерий по организму. При их проведении детям до четырех лет возможно развитие ларингоспазма. Ингаляции при ларинготрахеите небулайзером нанесут вред в случае:

Ингаляции с минеральной водой | Грамотно о здоровье на iLive

Как будет организована и проведена ингаляция, зависит от того, что доступно пациенту. Техника использования чайника заключается в том, что в него наливают стакан простой воды и содержимое бутылки, ставят на огонь и нагревают до 50-60 0 . В наконечник чайника вставляется воронка или другое приспособление конической формы, например лист плотной бумаги, подходящий для крепления к нижней части лица.Дышать паром нужно, не отрывая ото рта импровизированный ингалятор. Другой вариант – просто налить горячую воду в миску или кастрюлю и накрыть полотенцем. Разговаривать во время процедуры нельзя, дыхание неглубокое, спокойное и размеренное. Для лечения горла и кашля дышите через рот, а при насморке – через нос. Ингалятор делает процедуру более удобной, он недорогой, поэтому эта вещь имеет право находиться в доме. Эти три метода относятся к паровым ингаляциям, их продолжительность 5-15 минут.Лучше всего провести их на ночь, чтобы сразу заснуть.

Минеральные ингаляции небулайзером

Совершенно другой принцип основан на работе нубелизатора. Его название происходит от латинского nebula – облако, туман и оно работает под давлением. Минеральные ингаляции с помощью небулайзера, как и с другими лекарственными веществами, заключаются в превращении залитого в него содержимого в аэрозоль. Микрочастицы через специальный мундштук глубоко проникают внутрь дыхательной системы, быстро абсорбируются, давая хороший результат в преодолении недуга.Больше всего они эффективны при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Вдыхание ребенка минеральной водой

Смочить слизистую оболочку носа, глотки, верхних и нижних дыхательных путей, доставить на ее поверхность полезные вещества, способные погасить воспаление, ускорить регенерацию поврежденного эпителия, принести быстрое выздоровление – такие задачи родители и педиатры ставят на ингаляцию ребенка с минеральной водой. К тому же это совершенно безвредная процедура.Температура воды не должна превышать 40 0 , а ее продолжительность – 3-5 минут. Единственным препятствием для его проведения может быть нежелание маленького пациента сидеть, спрятавшись над теплым паром. В этом случае на помощь придет небулайзер. Его можно аккуратно отрегулировать даже во время сна малыша.

Ингаляции минеральной водой при беременности

Простуды часто, к сожалению, не обходят стороной беременных, т.к. иммунитет в период вынашивания ребенка значительно снижается.Вопрос упирается в дилемму, как лечить, чтобы не навредить плоду. В этом случае наиболее безопасным методом лечения насморка, ангины, кашля являются ингаляции с минеральной водой. Если у женщины нет других противопоказаний, ограничивающих проведение парового или аэрозольного лечения, то минеральная вода не способна ей навредить. Напротив, своевременное лечение увлажнит слизистую, подарит чувство облегчения, остановит развитие более серьезных последствий.

.

Лечение ларингита в домашних условиях

Что делать при ларингите?

Лечение ларингита требует от пациента соблюдения простых правил – держите ноги в тепле, избегайте переохлаждения и держитесь на сквозняке. Для сохранения голоса необходимо не разговаривать на холодном воздухе, не перенапрягать голосовые связки.

Что делать при ларингите? Важно следить за чистотой помещения, в котором находится пациент. В помещении не должно быть пыли. Несомненно, облегчит состояние умеренной температуры и влажности воздуха.Вам следует бросить курить, пить и воздерживаться от острой, жесткой пищи.

Убрать раздражение слизистой гортани позволит обильное питье теплых растворов – чая или молока с медом, отваров трав. Эффективным средством от ларингита являются ингаляции над паром или специальным небулайзером.

От сухого кашля избавиться можно после нанесения горчицы на шею, грудь и пятки. Также эффективно делать ванночки для ног с горчицей перед сном. Проверенный метод – полоскания и согревающие компрессы на горло.

Чаще всего лечение ларингита комплексное, сочетающее физиотерапию и медикаменты. Для скорейшего выздоровления лучше обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации по лечению.

Ингаляция при ларингите

Хороший лечебный эффект дает ингаляция при ларингите, которая размягчает слизистую, уменьшает кашель и облегчает отделение мокроты. Широко используются ультразвуковые аппараты, небулайзеры, а также любые емкости с паром.Лекарственное вещество для процедуры подбирает врач в каждом конкретном случае, это может быть:

  • отвары лечебных трав – листьев пихты, эвкалипта, цвета душицы, ромашки, шалфея, матери и мачехи;
  • аромамасла – пихта, мята, ментол, эвкалипт;
  • хлорофиллипт;
  • содовый раствор;
  • Лук / чеснок летучие.

В домашних условиях накройте больного полотенцем или используйте конус из плотной бумаги и дышите через его узкую часть, чтобы избежать ожогов.Домашние ингаляции рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день, что очень сложно при болезни маленьких детей. Лечение ларингита у детей удобно проводить небулайзером, который превращает жидкость в мелкие капельки, которые легко проникают в дыхательную систему.

Ингаляционная терапия имеет противопоказания:

  • тепло;
  • предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нехватка воздуха, нарушение функции дыхания.

Не полагайтесь на ингаляцию при лечении ларингита. Заболевание часто развивается на фоне инфекций в организме, поэтому симптоматика проходит только после устранения основной причины.

Ингалятор при ларингите

Самый простой и доступный вариант – паровой ингалятор при ларингите, главный его недостаток – сложно контролировать температуру выделяемого пара. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на ультразвуковом ингаляторе или небулайзере, особенно если речь идет о лечении детей.

Масляные ингаляции при ларингите

Использование масел при лечении ларингита обеспечивает создание в дыхательной системе тонкой защитной пленки, предохраняющей слизистую от всасывания вредных веществ. Бактерицидным, успокаивающим, ранозаживляющим действием обладают масла – лимонного, пихтового, можжевелового, а также травяные соединения со зверобойным или прополисным маслами.

Эффективные масляные ингаляции при ларингите с персиком, розой, эвкалиптом, ментолом. Горячие ингаляции проводят над кастрюлей с кипятком в течение пяти-восьми минут.Пациентам с бессонницей, сосудистыми нарушениями, а также повышенной возбудимостью назначают холодные ингаляции. Для процедуры в ампулу с водой добавляется несколько капель масла, и пациент делает несколько вдохов, поднимая сосуд к носу.

Основные правила ингаляций:

  • достаточно нескольких капель масла;
  • в процессе терапии нельзя отвлекаться на посторонние дела;
  • в течение часа после процедуры не рекомендуется есть, курить, разговаривать;
  • после ингаляции нужно отдохнуть.

Ингаляция небулайзером при ларингите

Удобным и эффективным средством являются ингаляции с небулайзером при ларингите, принцип действия которых основан на сверхмалом диспергированном распылении лечебного вещества.

Лечение ларингита небулайзером

Современное лечение ларингита небулайзером делает терапию комфортной и простой, так как аппарат все делает сам. Пациенту нужно только загрузить прописанное лекарство.

Ингаляция содой при ларингите

Облегчить ларингит помогают щелочные ингаляции, которые занимают не более восьми минут. Для ингаляций с содой при ларингите берут ½ ч. Л. Пищевая сода на стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду – Боржоми, Нарзан, Ессентуки. Процедура в домашних условиях проводится с использованием кастрюли / чайника с паром или с помощью специального ингалятора.

Эта терапия хорошо переносится пациентами и дает быстрый эффект.Отхождение мокроты наблюдается даже сразу после сеанса. Клинические испытания подтверждают, что лечение ларингита щелочными растворами эффективно, если другие средства с отхаркивающим действием не помогают.

Щелочные соединения уменьшают отек слизистой оболочки за счет повышения осмотического давления в органах дыхания. Процедуры активируют кашлевой рефлекс, если он по каким-либо причинам подавлен.

Содовые ингаляции, проводимые 2 раза в сутки, увеличивают отделение мокроты в 5-7 раз.Пациенты с сухим кашлем уже с первых сеансов отмечают облегчение дыхательной функции, исчезновение одышки.

Компресс при ларингите

Местное согревающее действие оказывает компресс при ларингите, вызывающий расширение сосудов и активизирующий кровообращение. Такая простая манипуляция быстро снимает болезненные симптомы ларингита и возвращает голос.

Компресс накладывают на область горла / грудной клетки. Для приготовления повязки вам понадобится повязка или марля, смоченные спиртом, водкой, растворами масел или других лекарственных средств.Влажную ткань прикладывают к коже, обматывают клеенкой и утепляют шарфом, носовым платком и т.п. Размер клеенки следует подбирать на пару сантиметров шире марлевого слоя, а внешнее тепло в виде платка – еще шире.

Лечение ларингита согревающим компрессом проводится от четырех до восьми часов с двухчасовым интервалом. Сняв повязку, не выбегайте на улицу и не забудьте надеть одежду под горло.При появлении раздражения в месте компресса обработайте участок кожи кремом или вазелином на ночь.

В компрессе на грудь используйте подогретое растительное масло или животные жиры (барсучий, нутряной). Такие повязки оставляют на ночь.

Противопоказанием к лечению компрессом будет наличие температуры.

[1], [2], [3]

Горчица при ларингите

Горчица обладает местным рефлекторным действием, согревая кожу, раздражая нервные окончания за счет выделения эфирного масла.В области применения горчицы усиливается кровообращение и обменные процессы. Такие же процессы происходят в органах, сообщающихся с кожей по нервам.

Первая помощь – горчица при ларингите, уменьшающая болезненность гортани, снимающая воспаление, снимающая приступ сухого кашля. Наложить горчичник на переднюю поверхность шеи на 10-20 минут. Также можно положить их на пятки, грудину, чтобы как можно быстрее прекратить «лающий» кашель.

После терапии протереть кожу сухой тканью, смазать кремом, растительным маслом и лечь под одеяло. Входить на сквозняк категорически запрещено.

Единственное противопоказание к лечению горчичниками – это температура. При установке горчичников избегайте области сердца, молочных желез и пораженных участков кожи (родинок, царапин и т. Д.). Лечение ларингита горчичниками у детей допустимо с трех лет на короткий срок, после консультации с педиатром.

Шприц при ларингите

Сухой, «лающий» характер кашля – главное мучительное состояние при ларингите. Для устранения неприятного синдрома используйте лекарства от кашля в виде сиропа.

Гликодин – сироп при ларингите, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Препарат мягко действует на кашлевой центр, защищая слизистую оболочку, регулируя секреторную функцию эпителия. Терапия гликогеном назначается при остром или хроническом ларингите, сопровождающемся сухим кашлем.

Дозировка для взрослых пациентов составляет 5 мл (1ч.л.) препарата трижды в сутки. Детям препарат показан в зависимости от возраста:

  • год-три года – 1/4 чайной ложки / 3-й день;
  • от четырех до шести лет – 1/4 чайной ложки / 4 ложки в день;
  • от семи до двенадцати лет – 1/2 чайной ложки на 3 день.

Гликодин не рекомендуется пациентам с чувствительностью к его компонентам. Препарат способен угнетать действие нервной системы, поэтому прием препарата назначает и контролирует врач.

Ларингит успешно лечится домашними сиропами. Например, у черной редьки снимите верхнюю часть, удалите часть сердцевины и положите в нее пару ложек меда. Стоячий сок, разбавленный водой, обрабатывают от кашля каждые три-четыре часа (используется 1 столовая ложка).

Чем полоскать горло при ларингите?

В вопросе «как полоскать горло при ларингите?», Как нельзя кстати, будут подручные средства – соль, сода, йод, а также лекарства – хлорофиллипт, фурацилин.

Полоскание при ларингите

Убрать болевой синдром при воспалении слизистой оболочки гортани, а также снять отек и уничтожить патогенные микроорганизмы поможет полоскание при ларингите. Сделать это можно с помощью лекарств, купленных в аптеке, или обратиться к альтернативной медицине.

Самый действенный способ – смесь равного количества зверобоя, эвкалипта, календулы и ромашки на литр воды. Не менее действенным составом для полоскания является отвар цветков бузины черной, листьев матери и мачехи, золотого уса, смешанных в стакане кипятка (каждое название – 1 час).Настои длятся около трех часов, а полоскания проводят каждый час.

Лечение ларингита проводится яблочным уксусом. Для этого 3 ст. Уксус разводят в литре воды и добавляют в состав 2 ст. Медовый. Рекомендуется полоскать горло не менее четырех раз в день.

Хорошо полоскать соком свеклы, лимона, моркови, облепиховым маслом, настойкой прополиса, алтеей или крепким чаем. Использование старого засахаренного меда при полоскании горла может вызвать высыхание слизистой оболочки.

Главное условие полоскания при ларингите – вода должна быть теплой, а не горячей!

Как восстановить голос после ларингита?

Процесс речи регулируется связками, которые формируют звуки и вибрации посредством вибрации и движения. При ларингите воспаляются связки, голос становится хриплым, слабым или полностью пропадает. Молчание или шепот помогает справиться с проблемой.

Как восстановить голос после ларингита? Во-первых, необходимо соблюдать ограничения речи – не кричать, не перенапрягать вновь воспаленные связки.Во-вторых, вернуть речь поможет полоскание. Для этого используют отвар ромашки и эвкалипта (1 столовую ложку сухой смеси заварить в стакане кипятка, настаивать около 40 минут, остудить и процедить) или картофельный сок. В-третьих, больным на ночь показано горячее питье. Хорошее лечебное действие оказывает теплое лечебное пиво или вино. В-четвертых, справиться с сухостью слизистой можно, применив закапывание маслами (облепиховое, пихтовое, эвкалиптовое).

Можно ли ходить при ларингите?

После проведения лечебных манипуляций, постановки согревающих компрессов или горчичников ходить при ларингите не рекомендуется.Лучше использовать тёплое одеяло и полноценный отдых, тем более воздерживаться от прогулок в холодную сырую погоду.

Питание при ларингите

Быстрому выздоровлению способствует рациональное питание при ларингите, исключающее употребление соленых, горячих, кислых, чрезмерно горячих или холодных блюд.

Для максимального покоя воспаленной слизистой гортани в качестве рациона рекомендуются жидкие, молотые продукты – супы, кисели, молочные каши, медовые чаи. Лечение ларингита исключает употребление газированных напитков, алкоголя, семечек и орехов (любой твердой, травмоопасной пищи).Следует избегать употребления специй – лука, чеснока, перца, хрена.

В борьбе с воспалениями и раздражениями гортани помогут растительные масла, которыми можно закапывать несколько капель в нос или смазывать им горло. Свежие фрукты, овощи, соки принесут большую пользу при лечении ларингита, но они должны быть в виде пюре.

Питье при ларингите

Питье при ларингите должно быть теплым (не горячим) и достаточно обильным.Все средства следует пить небольшими глотками. Справиться с недугом поможет боржоми, молоко и шалфей.

Relief – это травяной чай с медом, малина, сок подорожника с медом. Для восстановления голоса нужно пить каждый час настой: 1/2 стакана семян аниса, вскипятить в стакане воды (200 мл), добавить в раствор ложку коньяка и два меда. Эффективный метод лечения – молоко с отварной морковью (на пол-литра берут небольшую морковку). Принимайте состав трижды в день по несколько чайных ложек.Хорошо зарекомендовал себя сок моркови или свеклы с медом.

[4], [5], [6], [7], [8]

.

С чем делать ингаляции от ларингита?

Содержание

  • 1 Доступные способы ингаляции
    • 1.1 Ферри
    • 1.2 Ультразвуковые
    • 1.3 Аэроионизационные
    • 1.4 Условия использования небулайзера
  • 2 Ударная пара
  • 3 Использование
  • 4 лекарственных препаратов непригоден для вдыхания

Ларингит – развитие воспалительных процессов слизистой оболочки гортани.Причина заболевания – преимущественно разнородные инфекции и вирусы, попадающие в организм непосредственно из воздуха или при контакте с носителем болезни. Часто ларингит провоцирует курение, переохлаждение или чрезмерную нагрузку на голосовые связки. Несмотря на причину заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу курса лечения. Среди всего многообразия методов одним из наиболее эффективных по праву считается введение ингаляций при ларингите.

Доступные способы ингаляции

Разнообразие способов ингаляции позволяет выбрать наиболее эффективный метод, позволяющий сразу устранить симптомы ларингита.Самым распространенным является вдыхание пара с лекарствами, экстрактами трав или натуральными маслами. Этот метод используется уже много лет, но современная медицина несколько упростила процесс лечения, разработав специальные инструменты – паровые ингаляторы.

Последние новинки – небулайзеры, ультразвуковые ингаляторы. Принцип работы мало отличается от обычного парового ингалятора, внутри аппарата вырабатывается пар, состоящий из лекарств, физиологического раствора. Принцип действия довольно прост: пар, попадая в дыхательные пути, оседает на слизистой оболочке горла, гортани, голосовых связках, снимает воспаление и отек.

Преимущество ингаляционного лечения заключается в том, что препараты действуют непосредственно на пораженные ларингитом участки, ускоряя процесс выздоровления.

Ferry

Продолжительность паровых ингаляций 5-10 минут.

Вдыхание паром – старый и проверенный временем способ лечения заболеваний горла, в том числе ларингита. Несмотря на простоту использования, перед процедурой необходимо знать правила и меры предосторожности:

  • исключить любые физические нагрузки за полчаса до ингаляции;
  • продолжительность процедуры 5-10 минут, самостоятельно не увеличивайте время, повышенная концентрация препарата на поверхности глотки приведет к ухудшению состояния;
  • периодичность – не менее 2-х раз в сутки, для скорейшего выздоровления в течение дня можно проводить 2-3 дополнительных процедуры;
  • воздерживаться от еды не менее 2 часов.После ингаляции запрещается принимать пищу и напитки еще полчаса. По возможности в это время обеспечьте полный покой горлу и голосовым связкам, обезопасьте себя от разговора;
  • при вдыхании, резко не дышать, дыхание должно быть спокойным, размеренным;
  • Если врач назначил несколько процедур с использованием разных препаратов, интервал между ингаляциями должен составлять не менее 15 минут. Есть определенный порядок препаратов: препараты, расширяющие бронхи, отхаркивающие средства, наконец, антисептические препараты, противовоспалительные растворы.

Ультразвук

Альтернативное название – аэрозольный метод. Принцип такой ингаляции при ларингите заключается в том, что ультразвуковые колебания доставляют микрочастицы пара с растворенными лекарствами прямо к пораженным ларингитом участкам. Для ультразвуковых ингаляций, кроме лекарственных препаратов, разрешается использовать экстракты трав, минеральную воду.

Аэроионизация

Лечение проводится с помощью специального ингалятора-небулайзера.Использовать последний можно в домашних условиях, так как прибор предельно прост в эксплуатации.

Особенность небулайзера в том, что с помощью специальной мембраны он распыляет лекарство на мелкие частицы, которые доставляют глубокие участки гортани в нижние дыхательные пути. Это увеличивает эффективность лечения тяжелого ларингита.

Самыми распространенными являются ингаляционный гидрокортизон, среди лекарств есть также антисептики и антибиотики, минеральная вода.

Правила использования небулайзера

Для ингаляций небулайзером противопоказано использование приготовленных в домашних условиях отваров трав.

По сути, небулайзер превращает лекарство в аэрозоль, состоящий из микрочастиц лекарства, который необходим для попадания лекарства в бронхи.

Существует несколько правил проведения процедуры ингаляции небулайзером, которых необходимо придерживаться:

  • , время ингаляции не должно превышать 15 минут;
  • размер частиц не более 5 мкм;
  • после процедуры в аппарате должно оставаться менее половины препарата;
  • настраиваемый расход – от 6 до 10 литров в минуту.

Главное достоинство небулайзера – безопасность в использовании при лечении ларингита у детей. Процедура довольно неприятная, заставляет ребенка сидеть спокойно и вдохнуть лекарственные пары иногда невозможно. В этом случае поместите устройство над головой ребенка во время сна, он вдохнет облако аэрозоля, при размеренном дыхании микрочастицы проникнут глубоко в дыхательные пути.

При ингаляции с помощью небулайзера противопоказано применение маслосодержащих растворов, отваров трав, приготовленных в домашних условиях (есть возможность содержать мелкие частицы растений).

Воздействие пара

Неоспоримым преимуществом является возможность использования абсолютно всех видов медикаментов – от масляных растворов, медикаментов до отваров трав. При лечении ларингита у детей ингаляции более опасны, контролировать глубину и частоту дыхания ребенка практически невозможно, в результате возможно легкое жжение слизистой оболочки горячим паром, что усилит боль и взвесить прогрессирование болезни.

Использование лекарств

Врачи рекомендуют ингаляции с хлорофиллиптом.

Препараты назначает исключительно врач, исходя из симптомов ларингита и особенностей его течения. Если ларингит сопровождается приступами кашля, желательно в курс включить бронходилататоры, они расширяют бронхи, облегчая дыхание при отеке гортани.

Для устранения воспаления верхних дыхательных путей врачи рекомендуют употреблять эвкалипт преимущественно в виде раствора под названием хлорофиллипт.Препарат абсолютно безопасен, единственный нюанс – индивидуальная непереносимость компонентов.

Мокрота из дыхательных путей может быть удалена путем ингаляции с добавлением трипсина и химотрипсина. Хроническую форму заболевания устраняют, добавляя в курс лечения гидрокортизон со стрептомицином.

Народные средства

Для паровых ингаляций при ларингите врач может назначить овощные настои, обладающие противовоспалительными, антисептическими свойствами, облегчающими кашель.Натуральные компоненты можно добавлять отдельно друг от друга или использовать лечебный сбор. Для приготовления отвара достаточно залить 200 мл воды столовой ложкой травяной смеси и дать настояться 15 минут. Раствор для ингаляций готовится в следующей пропорции: на 800 мл воды достаточно 3 столовых ложек отвара.

Вдыхание паров чеснока хорошее, чеснок – природный антисептик. Достаточно развести сок 2 зубчиков чеснока в 500 мл воды и в течение 15 минут вдохнуть пары.

Ларингит часто сопровождается отеком гортани, который можно устранить, добавив в раствор для ингаляций каплю мятного масла, эвкалипта или ментола.

Неподходящие препараты для ингаляций

Принято говорить, что для ингаляций при ларингите можно применять любые компоненты и препараты. Тем не менее, существует несколько групп, употребление которых исключено: овощные соки, например, алоэ; системные гормональные препараты, при местном применении они все равно имеют общее действие на организм; препараты без точки применения в верхних дыхательных путях. (например, папаверин) они не влияют на слизистую оболочку.

.

Как лечится острый ларингит (ложный круп)?

Немедикаментозное лечение острого ларингита

При остром ларингите необходимо объяснять родителям, что необходимо создать среду, исключающую негативные эмоции, ведь волнение малыша может быть дополнительным фактором, способствующим и усиливающим стеноз гортани. Необходимо обеспечить пациенту доступ свежего воздуха в комнату. Где он находится, и увлажняйте воздух в помещении.Больному ребенку полезно дать теплое щелочное питье (молоко с содой: 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой «Боржоми»).

При стенозировании острого ларингита на догоспитальном этапе необходимо по возможности успокоить ребенка и понаблюдать за ситуацией, исключающей негативные эмоции. До приезда машины скорой помощи необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в комнату, где находится ребенок, температура в комнате должна быть 18-20 ° С. Увлажнение воздуха в комнате, где находится ребенок (использование влажных простыни, бытовой увлажнитель воздуха), либо уложить ребенка в ванную комнату, наполнив ее водяным паром, при этом хорошо сделать ребенку теплые ванночки для рук и ног.Только в этом случае важно не перегревать ребенка. Дать больному теплый щелочной напиток (молоко с содой – 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой).

В условиях стационара показана ингаляционная терапия изотоническим раствором натрия хлорида через спейсер или небулайзер либо помещение ребенка в парокислородную палатку. В целом основную роль при стенозирующем ларингите на всех этапах лечения играет ингаляционная терапия.

Медикаментозное лечение острого ларингита

При остром вирусном ларингите, ларинготрахеите, не сопровождающемся стенозом гортани, противовоспалительная терапия фенспиридом (эреспалом) и у детей старше 2 лет.Показана 5-летняя противовоспалительная и бактерицидная терапия фузафунгином (биопароксом). При аллергическом анамнезе у ребенка или атопии показаны антигистаминные препараты, чтобы предотвратить развитие стеноза гортани. Симптоматические средства показаны по показаниям жаропонижающие, а также противокашлевые препараты обволакивающего действия и муколитики.

При развитии стенозирующего ларингита I стадии у ребенка показано назначение фенспирида (эреспала). Показано, что при назначении эреспала воспалительные изменения значительно уменьшаются и сокращается продолжительность лечения.Детям старше 2,5 лет назначают с бактерицидной и противовоспалительной целью фузафунгин (биопарокс).

По поводу «лающего» кашля назначены муколитики. Которые вводятся в основном путем ингаляции через небулайзер, но могут (при отсутствии небулайзера) внутрь:

  • Ацетилцистеин:
    • Вдыхание – 150-300 мг на вдох:
    • до 2 лет: по 100 мг 2 раза в сутки внутрь;
    • от 2 до 6 лет: по 100 мг 3 раза в сутки внутрь;
    • старше 6 лет: 200 мг 3 раза в сутки или ACTS Long 1 раз в сутки внутрь.
  • Амброксол:
    • Ингаляции – 2 мл раствора для ингаляций; o до 2 лет: сироп 7,5 мг 2 раза в сутки внутрь;
    • от 2 до 5 лет: сироп 7,5 мг 2-3 раза в сутки, внутрь:
    • от 5 до 12 лет: сироп по 15 мг 2–3 раза в сутки внутрь;
    • старше 12 лет: по 1 капсуле (30 мг) 2–3 раза в сутки внутрь. Учитывая роль аллергического компонента в патогенезе стенозирующего ларингита, назначают антигистаминные препараты первого поколения: диметинден (фенистил), хлоропирамин (супрастин) или второго поколения: цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин).
  • Диметинден (фенистил) в каплях назначают на 7-14 дней:
    • детям старше 1 месяца и до года по 3-10 капель 3 раза в день;
    • детям 1-3 года по 10-15 капель 3 раза в сутки;
    • детям старше 3 лет по 15-20 капель 3 раза в сутки.
  • Хлоропирамин (супрастин) назначают внутрь в течение 7-14 дней:
    • детям 1-12 месяцев по 6,25 мг 2-3 раза в сутки;
    • детей 2-6 лет 8.33 мг 2-3 раза в сутки.
  • Цетиризин (зиртек) назначают детям от 6 месяцев до 2 лет по 2,5 мг 1-2 раза в сутки.
  • Лоратадин (кларитин) назначают внутрь детям с массой тела менее 30 кг по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней и более.

Следует помнить, что некоторые антигистаминные препараты, например прометазин (пипольфен). Способствует высыханию слизистой оболочки гортани и обезвоживанию и тем самым ухудшает дренажную функцию бронхолегочной системы.

При гипертермии назначают жаропонижающие средства. Назначают успокаивающие средства (свечи вибуркола ректальные). Использование жаропонижающих и седативных средств необходимо, так как гипертермия и возбуждение способствуют учащению дыхания и, таким образом, способствуют инспираторной одышке. Однако необходимо помнить, что снотворное или нейроплазматические средства при вязкой слизи в дыхательных путях, расслабляющие ребенка и подавляющие кашлевой рефлекс, могут способствовать обострению стеноза гортани, так как при слабом кашле вязкая слизь не выводится. но превращается в корочки.

При II, III и IV стадиях стенозирующего ларингита назначения то же. Это на этапе I, но, что более важно и в перспективе, использование глюкокортикоидов, которые становятся препаратами выбора в этих ситуациях. Применяют внутрь преднизолон из расчета 1-2 мг / кг или внутримышечно дексаметазон 0,4-0,6 мг / кг. Наиболее целесообразно признать ингаляционное введение глюкокортикоидов через небулайзер: флутиказон по 100-200 мкг 2 раза в сутки или будесонид в суспензии 0.5-1-2 мг при ингаляции до 2-3 раз в сутки. Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС), в частности будесонид, обладают местным противовоспалительным, противоаллергическим и противосуицидным действием.

Второй препарат выбора – селективный агонист бета-1 короткого действия – сальбутамол. Детям старше 4 лет также можно применять холинолитики ипратропия бромид (атровент). Сальбутамол назначают в ингаляциях 1-2 приема (100-200 мкг) не более 3-4 раз в сутки. Ипратропия бромид (атровент) вводят ингаляциями по 20 мкг (2 приема) 3–4 раза в сутки.

Для этиотропного лечения вирусного стенозирующего ларингита в тяжелых случаях препарат рекомбинантного интерферона альфа-2 (виферона) вводят по 1 суппозиторию ректально 2 раза в день в течение 5 дней, затем 2 дня (на 3 день) по 1 суппозиторию 2 раза в день. Таких курсов – 3-4.

При остром ларингите и остром стенозирующем ларингите, вызванном вирусами гриппа A и B, особенно A, он может применяться у детей старше возраста римантадина в первые 2 дня от начала заболевания.

В настоящее время в этом единодушны специалисты.Показаниями к применению антибиотиков при вирусном стенозирующем ларингите являются бактериальные осложнения, т.е. на II-III стадии. Применение антибиотиков оправдано и при бактериальной этиологии стенозирующего ларингита. Показания к применению системных антибиотиков:

  • слизисто-гнойная или гнойная мокрота, если есть;
  • обнаружение гнойных и фибринозно-гнойных образований на слизистой оболочке при ларингоскопии;
  • Явление стеноза гортани II-IV степени;
  • Затяжное течение болезни и ее рецидивы.

При выборе антибиотиков предпочтение отдается цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений: цефтриаксон, цефотаксим, цефепим). При III-IV стадиях стенозирующего ларингита, когда ребенок находится в отделении интенсивной терапии, также используются карбапенемы (имипенем, меропенем), обладающие более широким спектром действия, в том числе Pseudomonas aeruginosa и неспорообразующие анаэробы.

При затяжном течении стенозирующего ларингита и рецидивирующем стенозирующем ларингите следует исключить хламидийную этиологию инфекции и макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин, спирамицин и др.)) должен быть использован. В основном при рецидивирующем стенозирующем ларингите рекомбинантный интерферон альфа-2 (виферон) применяют в суппозиториях по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-7 дней, затем по 1 суппозиторию 2 раза в 3 дня, не менее 1-2 месяцев. Кроме того, при рецидивирующем стенозирующем ларингите в периоде реконвалесценции для предотвращения образования гиперчувствительности слизистой оболочки гортани и бронхов гиперчувствительная терапия блокаторами h2-гистаминовых рецепторов, лоратадином или цетиризином, продлевается на 1-2 месяца.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Хирургическое лечение острого ларингита

При неэффективности консервативного лечения при асфиксии показано интубация трахеи и трахеостомия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *