Бронхит острый кашель: Кашель при бронхите: какой, как облегчить (лечение) и сколько длиться?

Кашель при бронхите: какой, как облегчить (лечение) и сколько длиться?

Причинами возникновения кашля, выполняющего функцию очищения дыхательных путей, являются в основном простудные заболевания, пневмония, бронхит. Не всегда удается сразу назначить правильное лечение, так как кашель при бронхите может быть вызван различными причинами. Неправильное лечение приводит к осложнениям, и больному приходится проходить лечение в стационаре.

Характеристика кашля при бронхите

Итак, основным симптомом бронхита служит кашель. Этот защитный рефлекс организма подразделяется на три типа:

  1. Сухой. Проходит без выделения мокроты. Довольно мучителен для больного, вызывает бессонницу, повышение давления, боли в мышцах живота. Чтобы вылечить сухой кашель, используются противокашлевые препараты. Причиной его появления являются такие заболевания, кроме бронхита, как ларингит, трахеит, начальная стадия ОРВИ др.
  2. Простудный кашельВлажный. Переносится легче, сопровождается выделением обильной мокроты. Появляется спустя два или три дня после начала заболевания. При хронической форме бронхита может характеризоваться выделением крови. Во избежание осложнений следует заняться очищением органов дыхательной системы от излишков слизи.

    Поэтому такой кашель нужно лечить с применением муколитиков и отхаркивающих препаратов, способствующих разжижению мокроты.

  3. Кашель затяжного характера. Если бронхи явно не справляются с кашлем, и он длится свыше трех недель – это сигнал о необходимости визита к пульмонологу.

Бронхитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки стенок бронхов. Слизь является элементом защиты дыхательной системы человека, и там ее особенно много.

Выделяется этот секрет из особых желез, расположенных внутри бронхов. В здоровом состоянии слизи выделяется немного, около тридцати грамм, она легко удаляется естественным путем. На начальном этапе заболевания воспаление приводит к пересыханию слизистой. Затем, наоборот, происходит обильное выделение слизи.

Что это такое

Бронхит

Эти изменения состояния слизистой сопровождаются кашлем. Со временем приступы учащаются, беспокоя больного даже ночью. Если не лечить и запустить процесс, то можно получить осложнение в виде хронической формы заболевания с выделением крови. Возможно развитие бронхиальной астмы.

Сильный кашельВид кашля указывает на разные стадии заболевания. Начало простуды характеризуется особенно мучительным сухим кашлем. Он грудной, надсадный, довольно громкий. Такой тип кашля длится недолго, но вызывает болевые ощущения за грудиной, в мышцах передней брюшной стенки, сухость в горле. Это стадия оказывает изматывающее действие на организм. На следующей стадии развития заболевания происходит изменение характера кашля с сухого в сторону большего выделения мокроты.

Однако при острой форме бронхита, вызванной вирусами или особенностями микрофлоры, кашель с самого начала отличается обильным выделением мокроты. Она становится слизисто-гнойной. Продолжительность симптомов кашля может сохраняться до нескольких недель. При этом само состояние недомогания проходит гораздо быстрее, в течение десяти суток.

Острая форма бронхита может быть вызвана также влиянием какого-либо аллергена.

Существует также обструктивная форма бронхита, при которой отек слизистой оболочки бронхов закупоривает их. Это заметно по учащающейся одышке и глухому кашлю. Вовремя принятые меры по излечению делают обструкцию бронхов обратимой. Если не лечить, то стенки бронхов сужаются необратимо.

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит

Тяжелым осложнением является хроническая форма бронхита. В этом случае глухой и глубокий кашель длится долго и сопровождается выделением мокроты с кровью. Заметить ее можно по наличию красноватых прожилок в густой слизи с гноем. Дело в том, что сухой кашель вызывает повреждения мелких сосудов слизистой, этим объясняется наличие следов крови.

Хроническая форма заболевания приводит к утрате очистительной и защитной функций бронхов. Такой кашель с кровью может длиться на протяжении трех месяцев в году, и происходит регулярно. Он может продолжаться даже в период облегчения. Это осложнение сопровождается одышкой и повышением температуры тела. Облегчить состояние способно лишь комплексное лечение.

Хронический бронхит

Опасное осложнение бронхита – бронхопневмония. Серьезное поражение дыхательных путей приводит к проникновению инфекции из бронхов в альвеолы. Для лечения используются не только противокашлевые, но и сильные антибактериальные препараты.

Лечение кашля при бронхите

Обычный бронхит можно лечить в домашних условиях самостоятельно. Однако все же следует посетить врача, чтобы узнать, сколько и каких медикаментов понадобится. Обычно он выписывает:

  • Муколитики (Мукалтин, Проспан),
  • Анальгетики (Парацетамол, Пропифеназон),
  • Антибиотики (Азитромицин, Цефтриаксон),
  • Физиотерапию (УВЧ-терапия, электрофорез, ингаляция),
  • Подходящие народные средства (мед, алоэ, сосновая смола, картофель, козий или барсучий жир и др.).

МукалтинАзитромицинПарацетамол

Специалист также может порекомендовать массаж и растирания, сколько и как делать ингаляции и компрессы, то есть объяснить, как правильно лечить кашель.

Острая форма бронхита требует выяснения причины ее возникновения. Бактериальная форма лечится исключительно с помощью антибиотиков. Самостоятельно лечить не следует, только специалист может сказать, сколько и какие именно антибиотики нужно принимать. Вирусная основа бронхита требует применения также противовирусных (Амизон, Арбидол) и противовоспалительных (Синекод, Эреспал) препаратов, так как воспаление переносится кровью на другие органы человека. Обязательно выписываются отхаркивающие средства, чтобы облегчить состояние, восстановить очищение бронхов при сухом кашле.

КларитинЕсли причиной бронхита стал аллерген, то к общему лечению добавляются антигистаминные препараты (Кларитин, Цитрин). Хорошо в этом случае помогают компрессы, сделанные из листа капусты, вареного картофеля, спирта. Желательно придерживаться постельного режима, пить больше теплых жидкостей для выведения токсинов. Затягивание с лечением острого бронхита приведет к осложнениям.

Обструктивная форма бронхита сложно поддается лечению. Очень важно не допустить перехода этого вида в хронический. Лечить человека следует под наблюдением врача, который назначает, сколько должно литься лечение в каждом конкретном случае. При этой форме бронхита обязательно назначаются препараты для расширения бронхов, муколитические и отхаркивающие средства.

Если бронхит перешел в хроническую стадию и выделяемая слизь имеет следы крови, то без лабораторных и инструментальных исследований не обойтись.

Врач обязательно назначает антибактериальную терапию. Лечение проводится, как правило, в течение десяти дней и сопровождается усиленным курсом физиотерапии. Хорошо помогает один из нетрадиционных методов лечения – иглоукалывание. Желательно также посещение бани, если отсутствует температура.

Лечебные травыПомогают облегчить симптомы хронического бронхита настойки

  • алтея,
  • багульника,
  • солодки,
  • череды.

Кроме описанных выше форм, существует бронхит курильщиков: люди с никотиновой зависимостью могут в течение долгого периода даже не замечать симптомов бронхита. Они не считают сухой кашель признаком развивающегося серьезного заболевания и зачастую слишком поздно идут к врачу.

Отказ от куренияПервым шагом на пути к излечению является полный отказ от курения. Для этого пациенту часто предлагаются препараты, способные заменить сигареты (Никоретте, Антитабак).

Для лечения любого вида кашля актуальным будет применение средств, которые вместо бесполезного подавления рефлекса вызывают улучшение функционирования бронхов. Размягченная мокрота с легкостью выходит из бронхов и кашель постепенно пропадает. К таким препаратам относятся Амбробене, Мукалтин, АЦЦ. Позитивное действие на иммунную систему оказывают препараты на основе лекарственных растений.

Довольно эффективны при бронхите и подходят для лечения детей такие травы, как:

  • Лечебные травымать-и-мачеха,
  • анис,
  • алтей,
  • солодка,
  • девясил,
  • чабрец.

Стоит помнить, что какой бы кашель не возник при бронхите, без обращения к специалисту не обойтись. Особенно важно своевременно получить правильное лечение, если присутствуют прожилки крови в выделяемой слизи. Назначение препаратов зависит от того, какой вид кашля у человека и сколько длиться заболевание.

Выбирая лекарства для лечения кашля без учета этих особенностей, можно сильно навредить своему здоровью.

Лечебные травы Загрузка…

причины, лечение разных видов, профилактика

Если кашель длится больше четырех-пяти дней и доставляет неудобства человеку, необходимо заняться лечением. Это позволит не только улучшить общее состояние, но и поможет исключить осложнения. Отдельного внимания заслуживает кашель при бронхите. Важно узнать все о факторах его развития и восстановительных методиках.

Причины появления

Бронхит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую поверхность легких и сопровождающаяся выраженным кашлем. Наряду с заболеваниями дыхательной системы наиболее вероятными провокаторами появления кашля являются:

  • плохие условия проживания – сырость, холод, грязь, пыль;
  • экологическая обстановка, в частности загазованность;
  • специфические условия труда – котельные и угольные предприятия;
  • вирусные патологии;
  • попадание грибков и патогенных микроорганизмов.

Спровоцировать кашель при бронхите может иммунный сбой, а также ведение нездорового образа жизни, например, злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость. Учитывая серьезность состояния, важно разобраться в том, какими должны быть восстановительные мероприятия.

Методы лечения

Терапия будет отличаться в зависимости от типа бронхиального кашля. Он может быть сухим, удушающим, влажным и затяжным, а также сопровождаться кровью.

Сухой кашель

Специфическими признаками называют отсутствие выделения мокроты, болезненные ощущения в грудине и рвотные позывы. Сухой кашель при бронхите обычно сменяется влажным и лишь после этого проходит.

Специалисты настаивают на применении Амброксола (например, Лазолвана) в виде капель, сиропа или таблеток.

Используют Ацетилцистеин (в том числе АЦЦ). Максимальная дозировка в сутки для ребенка составляет 400 мг, а для взрослого – 800 мг. Если имеют место болезненные ощущения в области желудка, изжога, тошнота или приступы рвотных позывов, от препарата отказываются.

Применяются и противокашлевые препараты. Они оказывают влияние на кашлевой центр в области продолговатого мозга, чем снижают его проводимость. В результате это приводит к блокированию бронхиального кашля. Чаще всего используют Кодтерпин или Кодеин.

Удушающий кашель

По сути, представляет собой рефлекторное сокращение дыхательной мускулатуры. Приступ может продолжаться от двух-трех минут до нескольких часов. В конце сопровождается выделением незначительного количества вязкого экссудата (мокроты) с примесями крови. Вероятны боли в грудине и появление рвоты.

Удушающий бронхиальный кашель лечится за счет применения:

  1. Муколитических препаратов, например, Амброксола или Ацетилцистеина.
  2. Бронхорасширяющих составов. Они расслабляют гладкомышечные клетки, которые находятся в бронхиальных стенках – это расширяет их просвет. Чаще всего используется Вентолин или Сальбутамол.
  3. Препараты, нивелирующие приступы за счет снятия воспаления в бронхах. Наиболее распространенные наименования – это Инспирон, Эреспал. Характер кашля меняется спустя четыре-пять дней после начала применения данных препаратов.

Перед использованием каждого из представленных медикаментов рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Влажный кашель

При выведении значительного количества мокроты и высокой интенсивности кашля состояние может сопровождаться рвотными приступами. Приходит она спустя пять-семь минут. Вероятно появление болей в середине грудины, которые заканчиваются лишь после выведение экссудата.

В целях снижения степени интенсивности симптомов назначают, в первую очередь, муколитики. Это Амброксол и Ацетилцистеин. Эффективны препараты, которые воздействуют на воспалительный процесс в области бронхов, например, Эреспал.

Кашель у ребенка

Следует понимать, что для обеспечения успешной борьбы с продолжительным бронхиальным кашлем в данном случае препараты назначают на три и более недель. Однако минимально успокоить рефлекс получится уже спустя трое четыре-пять дней. В целях увеличения степени эффективности курса назначают методы физиотерапии. Наиболее распространенные из них – это иглоукалывание,  осуществление массажа, а также электрофорез и прогревание грудины.

Затяжной кашель

Длительный бронхиальный кашель ассоциируется со скудным выделением экссудата, редко связан с болезненными ощущениями в области грудной клетки. Рекомендуется применять успокаивающие средства, например, леденцы, растительные пастилки, а также народные составы.

Справиться с затяжным бронхиальным кашлем можно следующим образом:

  • подогреть 200 мл натурального кипяченого молока, ранее кипяченого, до 45-50 градусов;
  • добавить к нему 1 ч. л. липового или акациевого меда, ч. л. сливочного масла и половину ч. л. пищевой соды;
  • компоненты тщательно перемешать.

Принимают их в горячем виде, желательно маленькими глотками. Употреблять состав рекомендуется свежим, не больше двух раз в сутки.

Рекомендуется осуществлять аппликации на кожный покров грудины и спины. Используют для этого горчицу, натуральный мед, барсучий или гусиный жир.

Дополнительно могут проводиться домашние ингаляции с применением ароматических масел. Чаще всего это сосна, ель, эвкалипт, пихта или можжевельник.

С примесями крови

Это одновременно редкий и очень опасный симптом. Чаще всего он проявляется по причине микротрещин на слизистой поверхности вследствие увеличения давления при кашле внутри самого бронхиального дерева.

Появление крови будет сопровождаться болями в грудине, сильными приступами рвоты. Ее можно успокоить через 10-15 минут, используя такие составы, как Церукал или Метоклопрамид. Кроме бронхита появление крови в экссудате может быть связано с более серьезными патологиями, а именно воспалением легких или туберкулезом. По начальным симптомам они во многом схожи с бронхитом.

При появлении примесей крови на фоне бронхиального кашля потребуется срочно:

  1. Придать телу полностью вертикальное или хотя бы наполовину необходимо положение.
  2. Провести посильную диагностику. Важно идентифицировать частоту пульса и показатели артериального давления.
  3. Обеспечить покой. Дополнительно рекомендуется воспользоваться противокашлевыми средствами, чтобы избавиться от приступов хотя бы на несколько часов.

При появлении массивного кровотечения на фоне кашля при бронхите рекомендуется применить кровоостанавливающие наименования. Это может быть Этамзилат натрия или Викасол. Они применяются либо в виде таблеток, либо капельно – как до, так и после кровотечения на протяжении трех-четырех суток. Даже если симптомы больше не будут беспокоить, обращение к специалисту в этом случае – обязательное условие.

Кашель у детей

Лечение в данном случае должно проводиться по отдельной схеме. Прежде всего, используют сиропы, которые способствуют выведению мокроты. Они позволяют справиться с воспалительным процессом, уменьшают выраженность спазмов. Для детей наилучшими вариантами окажутся Амброксол или Лазолван.

температура у ребенка

В лечении кашля при бронхите не обойтись без осуществления ингаляций с помощью небулайзера.  Наиболее эффективны эфирные масла, пищевая сода. Процедуры проводятся в течение пяти суток подряд, не чаще трех раз в сутки. Первые ингаляции осуществляют с минимумом активного компонента и максимально коротко. Это позволит определить наличие или отсутствие аллергической реакции. Если ее нет, лечение кашля при бронхите можно продолжать.

Рекомендуется уделить внимание питанию ребенка. Целый ряд продуктов (жареные, соленые, копченые и острые) убирают, потому что они лишь раздражают слизистую.

Полезными будут молочные и постные блюда, свежие фрукты и овощи. Еще одно обязательное условие – это обильное теплое питье и обращение к педиатру при любых негативных изменениях в состоянии ребенка.

Профилактические мероприятия

После того, как лечение кашля при бронхите будет завершено, следует поддерживать общее состояние здоровья. Для этого необходимо отказаться от любых вредных привычек: от никотиновой до алкогольной зависимости. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени.

Для профилактики кашля при бронхите важно:

  • не находиться в толпе, общественном транспорте на протяжении вирусных эпидемий;
  • зимой стараться максимально укутаться, спрятать горло в теплый шарф;
  • вовремя пролечивать простудные заболевания, чтобы исключить появление осложнений;
  • максимально часто осуществлять не только уборку, но и дезинфекцию в квартире (без использования вредных химических веществ).

В качестве идеального дополнения к профилактике осуществляют дыхательную гимнастику. Она оказывает положительное влияние на область бронхов и легких.



Чем лечить кашель при бронхите: препараты, народные средства

Бронхит является воспалительным заболеванием, которое поражает слизистую оболочку легких и сопровождается интенсивным кашлем. Заболеть им может как взрослый человек, так и ребенок. Специалисты различают две формы у бронхита — хроническая и острая. Симптоматику нередко путают с той, что отмечается при ОРЗ или ОРВИ.

Заболевание достаточно серьезное, если затягивать с лечением, то могут развиться осложнения (пневмония, нарушения работы сердечно-сосудистой системы). Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу и начать курс терапии как можно быстрее.

Причины появления

Существует 2 типа заболевания — инфекционный и неинфекционный бронхит. Причинами возникновения могут быть различные факторы. Самыми распространёнными считаются:

  1. Контакт с парами вредных веществ (аммиака, табачного дыма, хлора).
  2. Вдыхание сырого или холодного воздуха, а также пыли.
  3. Генетическая предрасположенность (склонность к аллергии, патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы).
  4. Хронические инфекции полости рта и носа (синусит, кариозные зубы, аденоиды).

Подавляющее большинство недугов появляется из-за сниженного иммунитета. При сбое работы иммунной системы организм ослаблен и очень чувствителен к вирусам, которые способствуют появлению бронхита.

Симптомы

Симптоматика может различаться, это зависит от формы заболевания.

Острая необструктивная форма:

  1. Затрудненное дыхание, отдышка.
  2. Сухой, приступообразный кашель.
  3. Хрипы или свист в грудной клетке (четко слышно при глубоком вдохе).
  4. Сильный кашель часто сопровождается болью в грудной клетке и мышцах.
  5. Иногда могут синеть губы, а также темнеть кожа под ногтевыми пластинами.

Острая обструктивная форма:

  1. Развивается очень быстро, начинается с незначительных болей в области грудной клетки.
  2. Появляется приступообразный сухой кашель. Как правило, усиливается ночью.
  3. Во время приступов кашля, нередко появляются боли в мышцах груди и диафрагмы.
  4. Возникают головные боли, слабость.
  5. Возможен ринит, слезоточивость, сильная боль в горле.
  6. При правильной терапии через 3—5 дней во время кашля отделяется мокрота.
  7. Покашливание может продолжаться 10—14 дней.

Хроническая форма:

  1. Сильный кашель с отделением мокроты (в период обострения мокрота может быть вязкой, гнойной с зеленоватым оттенком.
  2. Возможна отдышка (чаще всего у курильщиков).
  3. Хрипы в грудной клетке.
  4. При запущенной форме или серьезных осложнениях наблюдается отхаркивание крови.
  5. Астматический синдром.

Внимание! В зависимости от этиологии заболевания, показатели температуры тела могут несколько отличаться. В случае инфекционного типа (вирусный, грибковый, бактериальный) она, как правило, повышается. Если бронхит неинфекционный (аллергический, астматический), температуры в большинстве случаев остается нормальной.

Диагностика

Чтобы вовремя распознать заболевание и поставить точный диагноз необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  1. Тщательный осмотр пациента.
  2. Общие анализы крови, мочи и мокроты.
  3. Спирография (исследование дыхания).
  4. Рентгенография.
  5. Бронхоскопия (обследование бронхов при помощи эндоскопа).

Если для установления диагноза этих процедур недостаточно, то может быть назначена компьютерная томография. С помощью данного метода, возможно установить точную картину на основании послойного компьютерного изображения.

Чем лечить бронхит и кашель?

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от сложности заболевания. Направлена она на устранение симптоматики и непосредственно лечение заболевания. Основные терапевтические меры:

  1. Противовирусные препараты — «Кагоцел», «Ингаверин».
  2. Антибиотики широкого спектра — «Амоксиклав», «Макропен», «Левофлоксацин».
  3. Жаропонижающие — «Парацетомол», «Эффералган», «Аспирин».
  4. Отхаркивающие лекарства — «Ацетилцистеин», «Бромгексин», «Амброксол».
  5. Препараты от кашля при бронхите — «Кодеин», «Глаувент», «Синекод» (назначают от кашля при бронхите взрослому, если нет отделения мокроты).
  6. Аэрозоли от кашля — «Тантум верде», «Гексорал», «Сальбутамол».
  7. Ингаляции —  с «Беродуалом»  или эвкалиптом.
  8. Назальные капли — «Нафтизин», «Назол», «Санорин».

Внимание! Практически все препараты имеют противопоказания. Поэтому лекарство от бронхита и кашля может назначать только врач исходя из клинической картины, основываясь на результатах анализов. Самолечение опасно, особенно для детей.

Чем лечить бронхит при грудном вскармливании?

Перечень препаратов от бронхита в период лактации ограничен. Всё потому, что многие лекарства имеют противопоказания при грудном вскармливании. Но отчаиваться не стоит, средства всё же есть, и они показывают неплохие результаты. Врач может назначить:

  • из противовирусных — «Виферон»;
  • жаропонижающие — «Парацетомол»;
  • отхаркивающие — «Лазолван», «Амброксол»;
  • аэрозоли — «Гексорал», «Тантум верде»;
  • средство для полоскания горла — «Йодинол».

Также, остановить кашель помогают таблетки, леденцы на основе корня солодки, чабреца, аниса.

Горчичники при бронхите — куда ставить?

Перед применением обязательно проверьте горчичники на наличие повреждений. Нельзя допускать, чтобы порошок высыпался. Это может привести к ожогам и ухудшению самочувствия больного. Также стоит обратить внимание на срок годности. Если продукт пригоден для применения, то принцип действий, следующий:

  1. Поместить горчичники в чашку с теплой водой на 5—10 минут.
  2. Область для накладывания горчичников, накрыть двухслойной марлей.
  3. Зоны применения — грудная клетка, подлопаточная часть. Сначала горчичники прикладывают на грудь, чуть ниже ключиц. Среднее время выдержки 7—10 минут, но все сугубо индивидуально.
  4. После прогрева груди необходимо лечь на живот, чтобы накладывать горчичники на спину. Перед применением также накрыть тело двухслойной марлей. Время выдержки не более 10 минут.
  5. По окончании сеанса, нужно удалить остатки горчицы при помощи салфетки, смоченной в теплой воде.

Внимание! Горчичники при бронхите нельзя накладывать на область сердца, молочные железы, а также при повышенной температуре тела. Кроме этого, есть ограничения — детский возраст до трех лет.

Чтобы избежать негативных последствий, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Неправильное использование горчичников может привести к осложнениям.

Как облегчить сильный кашель при бронхите

Кроме традиционной медицины, которая предполагает прием капсул и таблеток от кашля, существуют еще народные методы. Самыми эффективными средствами, способствующими быстрому выведению мокроты и облегчению состояния, являются следующие:

  1. Лимон промыть, проколоть зубочисткой в нескольких местах (цедру не снимать). Положить его в кастрюлю с водой, прокипятить в течение пяти минут, достать, остудить. Как остынет, отжать сок, смешать с 25 мл глицерина и 200 мл жидкого меда. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Принимают состав 3—4 раза в день по 1 ст. л. Средство повышает и укрепляет иммунитет, снижает интенсивность кашля, обладает успокаивающим эффектом;
  2. Можно делать ингаляции с травами, например, с шалфеем, календулой, зверобоем, ромашкой. Они способствуют быстрому откашливанию мокроты.
  3. Сухой прополис измельчить скалкой или протереть через мелкую терку. Добавить 100 г меда и 100 г сливочного масла. Все компоненты тщательно перемешать, убрать в холодильник, так как продукт скоропортящийся. Принимать средство 1—2 раза в день. Перед употреблением лекарство разводится из расчета 1 ч. л состава на 100 мл питьевой воды. Лекарство обладает антисептическим, отхаркивающим свойством, успокаивает кашель при бронхите. Кроме того, прополис обладает массой других целебных свойств;
  4. Смешать по 1 ст. л: сухую горчицу, подсолнечное масло, водку, сок алоэ, муку, натуральный мед. Затем подогреть смесь на водяной бане. На грудь кладут чистую салфетку или двухслойную марлю, сверху лепешку, затем опять ткань, а на нее полиэтиленовый пакет. Верхний слой — теплая ткань (фланель, шерсть). Оставляют средство на ночь. Чтобы закрепить лепешку, можно использовать эластичный бинт. Обратите внимание, при повышенной температуре тела этот метод лечения запрещён;
  5. Эффективное средство — молоко с медом и содой от кашля при бронхите, которое устраняет боли, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. В стакан тёплого цельного молока добавить 1 ст. л мёда и одну щепотку соды, перемешать, выпить. Принимать 2 раза в день.
  6. Налить в кастрюлю 500 мл воды, прокипятить. Добавить 0,5 ст. л душицы, по 1 ст. л ромашки, мать-и-мачехи. Укутать кастрюлю, настоять состав 4—5 часов. Принимать настойку до еды 3 раза в день по 100 мл. Отвар ослабляет кашель, устраняет боли в горле.

Народные средства в лечении у взрослых играют важную роль и по эффекту не хуже, чем аптечные препараты от кашля и бронхита. Особых противопоказаний нет, но, прежде чем применять то или иное средство, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые компоненты способны вызвать аллергию. Если бронхит аллергического характера, то некоторые из составов могут не подойти.

Профилактика бронхита

Чтобы максимально снизить риск возникновения бронхита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций специалистов:

  1. Отказаться от вредных привычек (табакокурение, приём алкоголя).
  2. Больше употреблять свежих фруктов, овощей и зелени.
  3. Избегать большой скученности людей во время эпидемий вирусных заболеваний.
  4. В холодное время года старайтесь по максимуму спрятать горло под тёплый шарф.
  5. Своевременно лечить простудные заболевания, чтобы не допустить осложнений.
  6. Чаще проводить уборку и дезинфекцию в доме (без применения химических средств).
  7. Как дополнение к профилактике, можно делать дыхательную гимнастику. Она благоприятно воздействует на лёгкие и бронхи.

При появлении первых признаков бронхита, необходимо обратиться к терапевту. Исходя из симптомов, он может назначить обследование у врача пульмонолога, для установления точного диагноза. Это поможет предотвратить развития осложнений и ускорит процесс выздоровления. Помните, чем серьезнее вы подойдете к решению проблемы, тем благоприятнее будет исход.

Бронхит. Описание, виды, причины, профилактика и лечение бронхита

Автор Admin На чтение 40 мин. Просмотров 6.6k. Опубликовано

Бронхит (Bronchitis). Описание и виды бронхита. Симптомы и причины бронхита. Лечение бронхита. Народные средства против бронхита. Профилактика бронхита. Бронхит у детей и при беременности. Фото и видео бронхита.Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы с вами узнаем все подробности о таком заболевании, как — бронхит. Итак, информации много, поэтому без лишних слов, перейдем к сути статьи…

Общие сведения

Бронхит (лат. Bronchitis) — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, т.е. это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. При бронхите нарушается циркуляция воздуха к легким и из них, вследствие отека бронхов и большому отделению слизи.

Бронхит входит в десятку самых распространенных причин обращения за медицинской помощью по всему миру.

МКБ-10: J20 — J21.
МКБ-9: 466.
MeSH: D001991.

Виды бронхита

«Международная классификация болезней» включает две формы бронхита – «острая» и «хроническая», но среди специалистов существует также еще одна форма — «обструктивный» бронхит.

Острый бронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, характеризующееся увеличением объёма бронхиальной секреции с кашлем и отделением мокроты.

Хронический бронхит — диффузное прогрессирующее поражение бронхиального дерева с перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, сопровождающегося гиперсекрецией мокроты, нарушением очистительной и защитной функции бронхов.

Воспаленная бронхиола

Обструктивный бронхит – форма бронхита, когда из-за отека слизистой оболочки развивается закупорка бронхов.

Симптомы бронхита

Симптомы бронхитаГлавным признаком бронхита, причем как острой, так и хронической формы является кашель.

Симптомы острого бронхита

При остром вирусном бронхите (например, во время гриппа) в первый дни болезни кашель сухой, навязчивый. Такой кашель часто может быть причиной беспокойного сна, или рвоты у детей. В последующие дни кашель становится влажным – начинает выделяться мокрота (бело-зеленоватого цвета), что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Влажный кашель не такой мучительный, как сухой и в большинстве случаев приносит больным облегчение. Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции.

Важно помнить, что кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.

Кашель при остром бронхите может продлиться 1-2 недели или несколько больше. В случае если кашель не прошел и через три недели, это свидетельствует о снижении восстановительных способностей организма и высоком риске перехода бронхита в хроническую форму.

Важно! В норме бронхами производится около 30 граммов слизистого секрета ежедневно.

Следующим симптомом острого бронхита является небольшое повышение температуры. В среднетяжелых и тяжелых формах, если сопутствует грипп или другое ОРЗ, температура тела также может достигать и 40°С.

Довольно часто острый бронхит может возникать как независимое ОРЗ бактериальной природы. При этом болезнь (острый бронхит) сопровождается небольшим повышением температуры, влажным кашлем, головной болью, разбитостью. Многие больные (особенно взрослые) могут перенести болезнь, как говорится «на ногах» приписывая кашель и температуру обычной простуде.

Обычно течение острого бронхита (особенно при адекватном лечении) благоприятное. Однако в некоторых случаях острый бронхит может быть причиной таких осложнений как пневмония, бронхиолит и другие заболевания дыхательной системы.

Симптомы хронического бронхита

О хроническом бронхите принято говорить в том случае, когда у больного наблюдается хронический кашель (более 3-х месяцев в год) в течение 2-х или более лет. Таким образом, основным симптомом хронического бронхита является хронический кашель.

Кашель при хроническом бронхите глухой, глубокий, усиливается в утренние часы, также в по утрам наблюдается обильное выделение мокроты с кашлем – это может быть признаком одного из осложнений хронического бронхита – бронхоэктазов.

Температура при хроническом бронхите поднимается редко и незначительно.

Для хронического бронхита характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения хронического бронхита обычно связаны с эпизодами переохлаждения, ОРЗ, часто появляются в холодный период года.

Симптомы обструктивного бронхита

Другим частым симптомом бронхита является прогрессирующая одышка. Возникновение одышки связано с постепенной деформацией и обструкцией (закупоркой) бронхов. На начальных этапах хронического бронхита обструкция бронхов обратима – после лечения и выделения слизи дыхание восстанавливается. На поздних стадиях развития хронического бронхита (обычно без всякого лечения) обструкция бронхов становится необратимой из-за деформации и сужения стенок бронхов. При хроническом обструктивном бронхите больные жалуются на одышку, которая появляется во время физических усилий.

Итак, подытожим все возможные симптомы бронхита:

— Кашель;
— Небольшое повышение температуры тела;
— Затрудненное дыхание;
— Хрипы;
— Болезненность и ощущение спазма в горле;
— Отдышка;
— Головная боль.

Причины бронхита

Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.

Также причиной бронхита может быть наследственная предрасположенность.

Бронхит развивается очень быстро в тех случаях, когда происходит постоянное повреждение слизистых оболочек, бронхов какими-либо частицами, находящимися в воздухе. Еще одной причиной бронхита является климат, не очень благоприятный для человека, а именно: постоянная сырость, частые изменения погодных условий, туманы.

Когда слизистые оболочки и бронхи постоянно повреждаются каким-то дымом, пылью, иными частицами, то это является своеобразным «толчком» к постоянному увеличению выработки мокроты, а значит, возникает потребность часто кашлять, для того чтобы устранить мокроту из дыхательных путей больного бронхитом. Курение является причиной бронхита № 1, поскольку статистика говорит, что курящие, независимо от пола, страдают хроническим бронхитом в 3–4 раза чаще, чем свободные от этой вредной привычки. Хотя, пожалуй, не меньший вред, чем курение, приносит работа на вредном производстве: работники шерстяных, химических, хлебопекарных заводов также в большой мере подвержены бронхиту.

Диагностика бронхита

Диагностика бронхитаСпециалист обычно выслушивает с помощью стетоскопа ваши бронхи и легкие. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, может быть назначен рентген.

Диагностика острого бронхита

Зачастую постановка диагноза затруднений не вызывает, основываясь на данных анамнеза и клинических симптомах. Однако в некоторых случаях необходимы и результаты анализов.

Лабораторные исследования:

1. Общий анализ крови – лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ.
2. Биохимические исследования – повышение уровня в крови белков острой фазы, а2- и у-глобулинов, увеличение активности ангиотензинконвертирующего фермента. Иногда развивается гипоксемия.
3. Бактериологическое исследование – посев мокроты.
4. Серологический анализ – определение антител к вирусам или микоплазмам.

Диагностика хронического бронхита

Распознавание основывается на характерной клинической картине, включая анализ симптомов, истории жизни, выяснения «стажа» курения, выявления профессиональных вредностей.

При рентгенографии в легких изменений может не быть, впоследствии отмечается развитие пневмосклероза, в крови при обострении может повышаться количество лейкоцитов, в мокроте преобладают нейтрофильпые лейкоциты.

Для исключения рака легкого, туберкулеза легких и других заболеваний, имеющих сходные с хроническим бронхитом проявления, проводится рентгенологическое исследование.

С помощью методов функциональной диагностики (оценка величины легочных объемов, проходимости бронхов, газообмена) определяется степень снижения легочных функций. Иногда уточнение диагноза требует проведения бронхоскопии и использования других методов.

Лабораторные исследования

1. Общий анализ крови – в спокойный период без изменений, при обострении – небольшой лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, несколько повышенная СОЭ.

2. Биохимические исследования – увеличение уровня сиаловых кислот, серомукоида, при обострении хронического гнойного бронхита появляется СРВ.

3. Анализ мокроты – мокрота чаще слизистая, реже гнойная. При микроскопии – в гнойной мокроте много нейтрофилов, выявляются клетки бронхиального эпителия, макрофаги. При обструктивном бронхите могут определяться спирали Куршмана.

4. Бактериологические исследования мокроты позволяют определять вид различных бактерий и их чувствительность к антибиотикам. Надежный способ получения материала – смыв из бронхов.

5. Иммунологические исследования – в крови возможно снижение числа Т-лимфоцитов, в том числе – Т-супрессоров.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение бронхита

Лечение бронхитаЛечение острого бронхита

Лечение острого бронхита симптоматическое: постельный режим, хорошее проветривание помещения, обильное теплое питье, отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны температуры до 40°С, горчичники, старшим детям банки).

Отхаркивающие средства: алтейный сироп, пертуссин, нашатырно-анисовые капли. При высокой температуре – «Ацетилсалициловая кислота», «Амидопирин», гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты – «Димедрол», «Супрастин».

Антибиотики и сульфаниламиды показаны при присоединении пневмонии.

Лечение хронического бронхита

В фазе обострения хронического бронхита терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проходимости, восстановление нарушенной общей и местной иммунологической реактивности.

Назначают антибиотики и сульфаниламиды курсами, достаточными для подавления активности инфекции. Длительность антибактериальной терапии индивидуальна. Антибиотик подбирают с учетом чувствительности микрофлоры мокроты (бронхиального секрета), назначают внутрь или парентерально, иногда сочетают с внутритрахеальным введением.

Показаны ингаляция фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25% раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день; на курс 20 ингаляций.

Одновременно с терапией активной инфекции бронхов проводят консервативную санацию очагов назофарингеальной инфекции.

Лечение обструктивного бронхита

Так как в развитии и прогрессировании хронического обструктивного бронхита основную роль играет сужение бронхов, то для постоянного лечения заболевания применяют в основном препараты, расширяющие бронхи.

Идеальный бронхорасширяющий препарат для лечения хронического обструктивного бронхита должен отвечать следующим требованиям:

— высокая эффективность;
— минимальное число и выраженность побочных реакций;
— сохранение эффективности несмотря на длительное применение.

Этим требованиям на сегодняшний день более всего отвечают ингаляционные холинолитики. Они обладают действием в основном на крупные бронхи. Препараты этой группы характеризуются выраженным бронхорасширяющим действием и минимальным количеством побочных эффектов. К ней относятся «Атровент», «Тровентол», «Трувент».

Эти препараты не вызывают тремора (дрожи), не оказывают воздействия на сердечно-сосудистую систему. Начинают лечение атровентом обычно с 2-х ингаляций 4 раза в сутки. Уменьшение бронхиальной обструкции и, следовательно, улучшение самочувствия наступает не ранее 7-10-го дня после начала терапии. Возможно увеличение дозы препарата до 16-24 вдохов в сутки. Препараты этой группы используются для базисной длительной бронхорасширяющей терапии. Предпочтительно использовать дозированный ингалятор со спейсером.

Лекарственные средства против бронхита

  • Средства, стимулирующие отхаркивание

К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2 — 4 часа). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, настои и отвары алтея, термопсиса — до 10 раз в день. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Препараты резорбтивного действия: йодид натрия и калия, гидрокарбонат натрия и другие солевые препараты. Они увеличивают бронхиальную секрецию, вызывают разжижение бронхиального секрета и тем самым облегчают отхаркивание.

  • Муколитические препараты

«Амбробене» (амброксол). Таблетки по 30 мг 20 штук в упаковке. Капсулы ретард по 75 мг по 10 и 20 штук в упаковке. Раствор для перорального применения по 40 и 100 мл во флаконах. Сироп 100 мл во флаконах. Обычная суточная доза препарата в таблетках — 60 мг. Принимают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день с пищей, запивая небольшим количеством жидкости. Капсулы продленного действия (капсулы ретард) назначают по 1 штуке утром. Раствор в течение первых 2 — 3 дней прописывают по 4 мл 3 раза в сутки, а затем по 2 мл 3 раза в сутки. Препарат в виде сиропа рекомендуют взрослым в первые 2 — 3 дня по 10 мл 3 раза в день, а затем по 5 мл 3 раза в день.

«Бромгексин». Таблетки и драже по 8, 12, 16 мг. Микстура во флаконе. Сироп. Раствор для перорального применения. Взрослым назначают по 8 — 16 мг 4 раза в день.

«Бисольвон». Таблетки по 8 мг 100 штук в упаковке. Раствор для перорального применения. Эликсир. Назначают по 8 — 16 мг 4 раза в день.

«Лазолван». Таблетки по 30 мг 50 штук в упаковке. Сироп по 100 мл во флаконах. Назначают по 30 мг 2 — 3 раза в день.

  • Комбинированные препараты

«Доктор МОМ, бронхолитин, бронхикум и т. д.

  • Средства, расширяющие бронхи

«Атровент», «Тровентол», «Трувент».

  • Другие средства, рекомендованные при лечении хронического обструктивного бронхита

Ингаляционные В-2-Агонисты короткого действия

Эта группа препаратов также оказывает бронхорасширяющее действие. Эти препараты при хроническом обструктивном бронхите менее эффективны, чем холинолитики. Препараты этой группы рекомендуется использовать не более 3 — 4 раз в день или в качестве профилактики перед физической нагрузкой. Комбинированное применение ингаляционных бетта-2-агонистов короткого действия у больных хроническим обструктивным бронхитом более эффективно, чем терапия бронхорасширяющими препаратами одной группы.

Важно! Необходима осторожность в применении препаратов группы бетта-2-агонистов пожилым людям, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты препаратов «В-2-Агонисты»: возможна дрожь кистей рук, внутренняя дрожь, напряженность, сердцебиение, тошнота, рвота.

Наиболее распространенными препаратами этой группы являются следующие:

«Беротек» (фенотерол). Дозированный аэрозоль для ингаляций. 300 ингаляционных доз по 200 мкг.

«Беротек-100» (фенотерол). (Берингер Ингельхайм, Германия). Дозированный аэрозоль, содержащий более низкую дозу препарата, — 100 мкг.

«Сальбутамол». Дозированный аэрозоль по 100 мкг в одной дозе.

«Вентолин» (сальбутамол). Аэрозольный ингалятор по 100 мкг в одной дозе.

Существует препарат, представляющий собой комбинацию препаратов этих двух групп.

«Беродуал» (20 мкг ипратропиума бромида + 50 мкг фенотерола). Два бронхорасширяющих препарата, содержащихся в беродуале, обладают в комбинации более сильным эффектом, чем каждый из них в отдельности. В случае неэффективности комбинированного лечения ингаляционными холинолитиками и бетта-2-агонистами короткого действия врач может порекомендовать вам препараты еще одной группы.

  • Группа метилксантинов

Основным представителем группы метилксантинов является теофиллин. Он оказывает более слабое бронхорасширяющее действие по сравнению с ингаляционными холинолитиками и бета-2-агонистами.

Однако, кроме бронхорасширяющего действия, препараты этой группы обладают рядом других свойств:

— предотвращают или уменьшают утомление дыхательной мускулатуры;
— активизируют двигательную способность реснитчатого эпителия;
— стимулируют дыхание.

Побочные эффекты препаратов группы метилксантинов: раздражение слизистой оболочки желудка, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос, возбуждение, бессонница, беспокойство, головная боль, дрожь, учащенное сердцебиение, аритмии, снижение артериального давления.

  • Группа теофиллина

Из препаратов группы теофиллина наибольший интерес представляют его продленные формы. Существует большое число предлагаемых препаратов этой группы. Назначаются они врачом. Доза и схема лечения зависят от степени тяжести заболевания и некоторых других индивидуальных факторов.

Препараты I поколения (принимаются 2 раза в день):

«Теотард». Капсулы-ретард по 0,1, 0,2, 0,3 г. 20, 60 и 100 штук в упаковке.

«Теопек». Таблетки по 0,3 г. 50 штук в упаковке.

«Ретафил». Таблетки по 0,2 и 0,3 г. 100 штук в упаковке.

«Слоу-филлин». Таблетки по 0,1 и 0,2 г. 100 штук в упаковке.

«Дурофиллин». Капсулы по 0,125 и 0,25 г. 40 штук в упаковке.

Препараты II поколения (принимаются 1 раз в день).

«Эуфилонг». Капсулы-ретард по 0,375 и 0,25 г. 20, 50, 100 штук в упаковке.

  • Группа глюкокортикостероидов

Еще одной группой препаратов, которую можно посоветовать принимать в качестве базисной терапии, являются глюкокортикостероиды. При хроническом обструктивном бронхите их назначают в тех случаях, когда обструкция дыхательных путей остается тяжелой и обусловливает потерю трудоспособности несмотря на прекращение курения и оптимальную бронхорасширяющую терапию. Эти препараты врач обычно назначает в таблетированном виде на фоне продолжающейся терапии бронхорасширяющими средствами. Наиболее распространенным из этой группы является препарат — «Преднизолон».

  • В завершение о медицинских препаратах лечения бронхита…

Все вышеперечисленные препараты относятся к средствам базисной терапии, то есть при назначении их следует принимать регулярно в течение длительного времени. Только в этом случае можно рассчитывать на успех терапии. Хотим еще раз подчеркнуть необходимость прекращения курения как одного из факторов, значительно утяжеляющих состояние и ускоряющих прогрессирование заболевания.

При хроническом бронхите используются методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены:

— экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день;
— настойку женьшеня по 30 капель 3 раза в день;
— настойку аралии;
— настойку родиолы розовой;
— настойку пантокрина в тех же дозах;
— сапарала по 0,05 г 3 раза в день.

Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

Народные средства против бронхита

Народные средства против бронхитаНародные средства лечения острого бронхита

Гоголь-Моголь. Яичные желтки взбить с сахаром и ромом. Принимать натощак.

Ломтики редьки. Тонкими ломтиками нарезать 8 штук редьки, посыпать сахаром. Через 6 – 8 часов появится сок, который необходимо употреблять по чайной ложке каждый час. Кашель проходит на 3-4 дня.

Цветки календулы. 2 столовые ложки цветков календулы залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Народные средства лечения хронического бронхита

Апельсиновый сироп. Промойте в воде 1-2 свежих апельсина, разрежьте на мелкие кусочки, поместите в сосуд и пересыпьте солодовым сахаром, чтобы апельсины пустили сок. Добавьте 1 стакан воды и варите на медленном огне около 1 часа до образования густого сиропа. Ежедневно утром и вечером после еды принимайте по 1 ст.л. сиропа.

Отвар мандариновых корок принимать по 2 — 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Сок черной смородины с медом. Отжать сок черной смородины, растворить в нем мед по вкусу и пить по ½ стакана 3 раза в день при сильном кашле.

Сок редьки и моркови с медом. Смешать в стакане по 100 мл сока редьки, моркови и 1 столовую ложку меда. Размешивать до растворения меда.Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Отвар из абрикосовых косточек. Съедая абрикосы, не выбрасывайте косточки, так как они – хорошее средство от хронического бронхита. Извлеките из них ядрышки, 20 г их залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, через 2

Чем лечить СУХОЙ КАШЕЛЬ ПРИ БРОНХИТЕ [для взрослых]

[Чем лечить кашель при бронхите у взрослых?] Лечение любой формы бронхита проводится комплексной терапией, обязательно учитываются клинические проявления и этиология процесса.

 Бронхиты могут быть в виде острого или хронического заболевания, но любая его форма выражается в развитии воспалительного процесса в стенках бронхиального дерева.

Если данную патологию не лечить, то возможно прогрессирование патологических изменений в бронхах, что приводит к стойким нарушениям со стороны легких.

Содержимое статьи

Причины развития бронхитов

Самой распространенной этиологией заболевания являются различные инфекционные заболевания, наиболее распространены следующие:

Среди вирусных болезней наиболее распространены аденовирусная, риновирусная, энтеровирусная, парагрипп.

А среди бактериальных основная роль принадлежит стафилококковым, стрептококковым, пневмококковым инфекционным агентам.
Вредоносные агенты В редких случаях может развиться заболевание при воздействии атипичных бактерий, таких как микоплазмы, хламидии.

Грибковые поражения развиваются только при наличии сниженных защитных сил организма — иммунодефицитных состояниях.

Инфекционная природа бронхитов характерна для острых форм болезни, либо для [обострений хронических форм].

 Встречаются при бронхите у взрослых и смешанные причины развития заболевания, то есть может быть сочетание [вирусной и бактериальной инфекций].

Факторами, способствующими развитию хронического процесса или предрасполагающими к развитию острого процесса являются:

  • часто болеющие люди;
  • возраст больных старше 60 лет;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нерациональное питание;
  • трудовая деятельность на промышленных предприятиях с воздействием вредных воздушных факторов;
  • постоянное переутомление;
  • сниженная физическая активность;
  • вдыхание ртом холодного воздуха в зимний период;
  • проживание в регионах с влажным климатом;
  • выраженные суточные колебания температуры;
  • наличие вредных производств рядом с жилой зоной;
  • застойные сердечные недостаточности с застойными явлениями в легких;
  • хронические болезни носоглотки — риниты, синуситы, фарингиты, тонзиллиты;
  • различные травмирования грудной клетки.

Хронические изменения в стенках бронхов возникают при длительных воздействиях данных факторов.

Хронизацию воспалительного процесса может вызвать и недолеченный острый бронхит, либо если его лечение было неграмотным. Заболевание может быть нескольких форм:

О остром течении заболевания говорят тогда, когда оно длится меньше трех месяцев за два года, а если его течение более длительное, то это уже хроническая форма.

О простом виде бронхита говорят, если нет никаких признаков обструктивного компонента, а если признаки имеются, то это обструктивная форма процесса.

Для обструктивной формы характерно наличие суженных просветов в бронхах, при этом отмечается также острое и хроническое течение.

Только для хронического течения данной формы характерно развитие необратимых изменений в стенках бронхов.

Проявление болезни

При остром бронхите у взрослых чаще всего отмечается вирусная этиология. Острый бронхит в данной ситуации у взрослых начинается как любое острое вирусное респираторное заболевание, с проявлений интоксикационных процессов.

Боль за грудиной при бронхите К концу первых суток, либо несколько позже появляется кашель, характерный признак бронхита. Можно выделить следующие признаки при остром бронхите у взрослых:

  • острое начало;
  • повышенный уровень температуры тела;
  • кашель сухой на ранних стадиях;
  • болезненные ощущения при кашле в грудной клетке;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость.

Для вирусного бронхита характерно наличие не только его признаков, но и других проявлений вирусной инфекции верхних дыхательных путей:

  • насморка;
  • болезненности в горле;
  • охриплости голоса.

Вирусный процесс может осложниться бактериальными инфекциями, либо сразу же развиться от сочетания двух инфекций.

Для вирусных острых бронхитов является характерным появление через несколько дней болезни продуктивного кашля со слизистым характером мокроты.

А при присоединении бактериального воспаления, либо при бактериальном бронхите у взрослых можно обнаружить гнойный характер кашля.

В дальнейшем течении заболевания все сопутствующие проявления вирусных инфекций исчезают, а остаются только проявления бронхита в виде кашля.

О присоединившейся обструкции можно говорить, если у взрослых больных при бронхите возникает помимо кашля и одышка. Она проявляется затрудненным выдохом и свистящими хрипами в легких, учащенным дыханием.

Для развития хронических форм требуется более длительный промежуток времени, они развиваются постепенно и не имеют резко выраженного начала.

Именно из-за отсутствия острого начала больные длительно не начинают лечение заболевания.

Больные долго не обращают внимание на незначительный в первое время кашель. Но позже он становится постоянным, выраженным, это и заставляет взрослых начать лечить болезнь.

При отсутствии обострений кашель продуктивный только после пробуждения, а в остальное время он сухой. Могут быть при выраженной обструкции длительные приступы кашля, при этом он сухой.

При развитии обострения сухой кашель сменяется на влажный, увеличивается количество слизи отделяемой при кашле. Меняется и ее характер на гнойный.

При обострениях у больных усиливаются симптомы одышки. Часто [обструктивный хронический бронхит] возникает у лиц, которые курят, работают на вредных производствах.

Они долгое время испытывают одышку во время физических нагрузок, но не обращают на это должного внимания.

Со временем изменения в слизистых оболочках бронхов только прогрессируют, если не начать лечение, либо не устранить вредные воздействия.

В запущенных случаях болезни они испытывают одышку и при простых действиях, возникают трудности с самообслуживанием.

[При хроническом бронхите] лечение кашля и одышки более трудоемкое, может быть назначено постоянное лечение какими-либо препаратами для обеспечения обычной жизнедеятельности.

Медицинская помощь

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, при наличии обструкции больным требуется обязательная медицинская помощь. Так как при ее наличии возникают симптомы дыхательной недостаточности.
Если не лечить хронические бронхиты с симптомов кашля, то развиваются тяжелые необратимые осложнения.

Что предпринимается для лечения недуга 

Нельзя лечить любые формы бронхита у взрослых самостоятельно, так как необходимо обязательно знать этиологию, стадию и форму заболевания.

Это может определить только врач пульмонолог, который и назначит правильное лечение после диагностических мероприятий.

При появлении любого кашля необходима консультация врача, можно обратиться сначала к участковому врачу.

Лечение бронхитов у взрослого направлено не только на то, чтобы устранить кашель, но в первую очередь на устранение воспаления в бронхах. На устранение воспаления в бронхах направлены:

  • противовирусная терапия;
  • антимикробная терапия.

Применяется противовирусное лечение:

  • Арбидолом;
  • Кагоцелом;
  • Вифероном;
  • Анафероном.

Применяется антимикробная терапия:

  • Аугментином;
  • Амоксиклавом;
  • Хемомицином;
  • Азитроксом;
  • Зиннатом;
  • Цефиксимом.

Антимикробная терапия при хронических бронхитах проводится только при гнойных обострения, при этом применяется ее курсовое назначение.

При развитии интоксикации с повышенной температурой обязательно назначаются жаропонижающие препараты:
  • Ибуклин;
  • Аспирин;
  • Цефекон;
  • Терафлю;
  • Эффералган.

Также препараты данной группы помогают снять болевые ощущения в организме, улучшить самочувствие. Снять сильный сухой кашель в первые дни болезни можно используя противокашлевые средства:

  • Бронхолитин;
  • Кодеин;
  • Синекод.

После того как кашель становится продуктивным необходимо начинать лечение муколитическими средствами:

  • Ацетилцистеином;
  • Флюдитеком;
  • Амброгексалом.

На период применения муколитических средств необходимо обеспечение обильного потребления жидкости, это улучшает выделение мокроты.

Помогают отделению слизи из просвета бронхов и ингаляции. Можно для ингаляций использовать небулайзер, либо проводить паровые ингаляции при его отсутствии. Травяной отвар для паровой ингаляции

Для небулайзерной терапии используют растворы:

  • натрия хлорида 0.9%;
  • минеральной воды;
  • Амбробене.

При проведении паровых ингаляционных процедур нужно помнить, что их нельзя проводить при:

  • гипертермиях;
  • склонности к носовым кровотечениям;
  • раннем детском возрасте;
  • наличии новообразований носоглотки, легких.

Для устранения обструкции применяются бронхолитические средства, распространено применение:

  • Беродуала;
  • Атровента;
  • Вентолина;
  • Эуфиллина;
  • Теопека.

Любой препарат нуждается в согласовании с врачом. Если у больного тяжелая степень обструкции, либо выраженное воспаление в бронхах могут назначаться и гормональные противовоспалительные средства.

С этой целью применяются:

  • Дексаметазон;
  • Пульмикорт;
  • Полькорталон;
  • Преднизолон;
  • Серетид;
  • Фликсотид.

Также для быстрого устранения отека бронхиальной стенки применяют и назначения противоаллергических препаратов:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Хлорпирамин;
  • Цетрин;
  • Кларитин.

При острых тяжелых формах процесса многие препарат применяются в инъекционных формах, для наступления скорейшего улучшения состояния больных.

При тяжелом состоянии больного обязательно госпитализируют в стационар, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений.

Если у взрослого появился хотя бы минимальный постоянный кашель, то нужно помнить, что чем раньше начать его лечить, тем быстрее наступит выздоровление.

Приступы сухого кашля при бронхите у детей и взрослых

На ранних стадиях человека может беспокоить сухой, досадный кашель, который сопровождается болезненностью и отсутствием облегчения после приступа кашля. Он может длительное время удушливо тянуться. Отхождения мокроты при этом не происходит.

Влажный кашель считается более продуктивной, прогрессирующей формой, которая существенно приближает человека к выздоровлению. Такой кашель приводит к тому, что мокрота постепенно отходит от слизистой оболочки, освобождая дыхательные пути, и выводится наружу. В результате воспаление существенно снижается, выздоровление ускоряется.

При хронической форме заболевания кашель обычно влажный и сильный. Мокрота хорошо отделяется, но в недостаточных количествах. Большая часть в загустевшем виде оседает на стенках бронхов и легких, не давая им возможности полностью очиститься. Такой кашель труднее всего поддается лечению.

Наиболее неприятной формой является острая форма заболевания. Она является наиболее мучительной для человека, поскольку зачастую сопровождается сухим, непродуктивным кашлем, при котором мокрота не отходит. Позывы к кашлю учащаются, раздражение слизистых оболочек только усиливается. Постепенно к сильному кашлю присоединяются и другие симптомы, такие как боль в грудине, в межреберных мышцах, першение и сухость в горле.

Сколько длится кашель при бронхите?

Продолжительность определяется многими факторами. В среднем кашель длится от 5 дней до14 дней. Бывают очень редкие случаи, когда кашель проходит менее чем за 5 дней.  Но чаще всего кашель долго не проходит, изматывает человека, требует специального лечения. В некоторых случаях кашель может длиться и свыше 14 дней, даже до нескольких месяцев. Труднее всего вылечить обструктивный и сухой кашель, тогда как влажный кашель проходит быстрее всего. Его появление – хороший признак, поскольку указывает на скорое выздоровление.

Наиболее ранним проявлением бронхита служит сухой, реже влажный кашель, при котором происходит отделение мокроты. Даже если мокрота не отделяется, а просто человека мучает сухой, продолжительный кашель, першение в горле – это может указывать на развитие бронхита. Следует как можно быстрее обратиться к врачу.

[28]

Головокружение при кашле при бронхите

Часто сильный кашель, возникающий на фоне бронхита, приводит к головокружению. Это объясняется тем, что кашель слишком интенсивно раздражает стенки бронхов и слизистых оболочек. Также может свидетельствовать о чрезмерном заполнении бронхов и альвеол слизью, в результате чего нарушается газообмен. В кровь поступает недостаточное количество кислорода, развивается гипоксия (кислородное голодание). Мозг наиболее чувствителен к недостаче кислорода, поэтому он первым проявляет реакцию, которая возникает в виде головокружения.

[29], [30], [31]

Кашель при бронхите у ребенка

У ребенка бронхит достаточно длительное время сопровождается кашлем, что связано с особенностями анатомического строения дыхательных путей. У детей образуется большое количество слизи, которая заполняет дыхательные пути. Она выводится достаточно долго, имеет вязкую консистенцию. Требует обязательного лечения.

[32], [33]

Кашель при хроническом бронхите

При хроническом бронхите кашель, как правило, сухой, непродуктивный. Слизь плохо отходит, создает вязкость в бронхах и альвеолах, что утрудняет дыхание и создает дополнительное раздражение, усиливает воспаление. Такой кашель возникает достаточно быстро даже при незначительном воздействии на организм неблагоприятных факторов. Например, переохлаждение может привести к активизации воспалительного процесса и его переходу их хронической в острую форму.

[34], [35], [36]

Кашель при остром бронхите

При остром бронхите чаще всего возникает сухой непродуктивный кашель, который мучает человека, и длительное время не проходит. Необходимо перевести сухой кашель во влажный. Только после этого возможно быстрое выздоровление.

[37], [38], [39]

Кашель при обструктивном бронхите

Обструктивный кашель представляет собой сужение просвета воздухоносных путей. Характеризуется наличием свистящих хрипов. Воспаление сопровождается отеком, гиперсекрецией. Опасность этого состояния заключается в том, что просвет бронхов может полностью закрываться мокротой, в результате чего наступает приступ удушья, развивается интенсивный спазм.

Возрастает риск возникновения астмы. Причиной такой реакции становится присоединение аллергии. В таком случае лечение антибиотиками нецелесообразно, поскольку антибиотики вызывают дополнительную сенсибилизацию и аллергизацию организма.

Антибиотики при обструктивном бронхите назначают только в самом крайнем случае: при возникновении зеленой мокроты, высокой температуры, а также, если болезнь длительное время не проходит и человек находится в тяжелом состоянии. При относительно легкой форме достаточно традиционных, народных средств. Лучше провести время дома, укутавшись теплым шарфом, под теплым одеялом. При этом рекомендуется пить растительные отвары, горячий чай, молоко, средства, способствующие разжижению и введению мокроты. Питание должно быть сбалансированным, нужен отдых.

Также при остром бронхите рекомендуется проводить паровые ингаляции и растительными экстрактами и бальзамами. Можно ставить горчичники и растирать грудную клетку и спину жиром, маслом, массажным маслом, бальзамами от кашля.

Нужно обильное питье, поскольку вода очень сильно разжижает мокроту. Дышать лучше увлажненным воздухом. Можно использовать специальные увлажнители. Рекомендуются эфирные масла, успокаивающе воздействующие на нервную систему.

[40]

Кашель при аллергическом бронхите

При аллергическом бронхите кашель может возникать как реакция организма в ответ на действие раздражителей аллергической природы. Такой кашель носит продолжительный, спастический характер. При этом выделения мокроты не происходит. Опасен такой кашель тем, что может произойти удушье. Требуются антигистаминные препараты. Антибиотики назначать нельзя, поскольку они только усиливают аллергию.

[41]

Сильный кашель при бронхите

Бронхит часто сопровождается сильным кашлем, который указывает на тяжелое поражение дыхательной системы. Усиление кашля указывает на переход инфекции с дыхательных путей и бронхиального дерева непосредственно на альвеолы. Это говорит о том, что бронхит уже перешел в следующую фазу – бронхопневмонию. Возрастает риск развития пневмонии. Требуется незамедлительное лечение. Обязательно применение антибиотиков и противокашлевых препаратов.

Сильный кашель обычно сопровождается высокой температурой, жаром, слабостью. Болезнь может затянуться очень сильно, до 10 дней и более.

Кашель при бронхите и пневмонии

При бронхите кашель очень сильный, сопровождается свистом в области бронхов. Может ощущаться боль в области грудины. Кашель может быть как сухим, так и влажным. На переход бронхита в пневмонию указывает усиление кашля. Он часто сопровождается болью в области верхушек легких (над лопатками), а также в межреберных промежутках. Также прослушиваются свисты и хрипы в области легких.

[42]

Приступы кашля при бронхите

При бронхите приступы случаются довольно часто, особенно у детей. Чаще всего приступы возникают при обструктивном или аллергическом бронхите, когда просвет бронхов закрывается мокротой, или развивается спазм. Опасность таких форм бронхита состоит в том, что человек может задохнуться. Кроме того, может возникнуть осложнение – бронхиальная астма. Назначают противоаллергические, антигистаминные препараты. Антибиотики противопоказаны, поскольку они только повышают сенсибилизацию и аллергизацию организма.

[43], [44], [45]

Кашель ночью при бронхите

Кашель усиливается ночью в связи с тем, что в ночное время обычно увеличивается количество гистамина, усиливается воспалительный процесс. Кроме того, гладкая мускулатура бронхов и альвеол расслабляется, в результате слизь более свободно выходит в просвет бронхов, вызывая их рефлекторное сокращение. Ночью происходит выработка ферментов, гормонов, биологически активных веществ, которые способствуют расслаблению мышц и разжижению мокроты.

[46], [47], [48], [49]

Кашель при бронхите: причины, лечение и профилактика

Кашель при бронхите – это процесс освобождения легких, дыхательной системы от слизи, которая содержит болезнетворные бактерии патогенной флоры, вирусы и инфекции. Лечение бронхиального кашля происходит, основываясь на степени тяжести, результатах тщательного обследования. Исходя из проведенных анализов, выводится причина, возбудитель недуга. Своевременная диагностика является залогом успешного, легкого избавления от заболевания.

 Виды и характер кашля

Кашель, простуда, женщина

Проявление кашля при бронхите может быть разных типов, разного характера. После определения его свойств можно выяснить, как лечить бронхиальный кашель, как успокоить кашель, возможна ли терапия в домашних условиях.

Рекомендуется с любыми проблемами дыхательной системы обращаться за помощью, так как существуют сложные формы заболеваний (например, иммунного характера), имеющие большой процент летального исхода.

ВидХарактеристика
1.       ЗатяжнойТакой вид часто появляется при хроническом бронхите. Это не сильный кашель. Дыхательная система уже избавилась от недуга, но остался симптом покашливания. Лечение затягивается немного дольше, проводится дополнительными народными средствами в домашних условиях.
2.       С кровьюЯвляется одним из самых опасных видов, сопровождается кровяными прожилками отделяемой слизи. Может быть признаком пневмонии, туберкулеза. Возникает вследствие растрескивания некоторых ран в тканях легкого, вызывает кровотечение. Остановить кашель, рвоту можно с помощью противорвотных, отхаркивающих препаратов.
3.       Сухой кашельПризнаки такого кашля проявляются на ранних стадиях воспалительного процесса. Может продолжаться не дольше 4-х дней. Часто сопровождается приступами рвоты из-за агрессивных спазмов в легких без отхождения мокроты. В домашних условиях, даже у взрослого пациента, лечить кашель при бронхите нужно только под контролем лечащего врача.
4.       ВлажныйМокрый кашель наступает сразу после той стадии, когда прошел сухой. Эффективный способ для того, чтобы помочь дыхательной системе избавляться от излишков вырабатываемой мокроты, это обратиться к врачу, не позволять себе долго не реагировать на симптомы.
5.       УдушающийДля такого вида спазмов характерны приступы сокращения мышечной ткани дыхательных органов, вызывающие боли в грудной клетке, сильнейший приступ нехватки воздуха, удушье. Произойти откашливанию не получается длительное время, от 1 минуты до нескольких часов. Как снять приступ кашля, определяет специалист.

Врач определяет, какой кашель при бронхите, насколько выражены симптомы недуга. Вылеченного пациента еще некоторое время наблюдают в амбулаторном режиме. Несмотря на то, что снимали рентген перед выпиской, существует еще много факторов, которые могут вызвать рецидив болезни.

Симптомы и лечение при бронхите у взрослых определяют сначала на приеме у врача, затем проводится оформление в стационар. У ребенка симптоматика может отсутствовать до 28 дней, поэтому при бронхите у детей проводится тщательная диагностика.

Хроническая стадия недуга способна на долгие годы сопровождаться постоянными спазмами легких. Не исключено появление астмы, бронхиальных патологий.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Лимит времени: 0

0 из 20 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20

Информация

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Вы ведете правильный образ жизни

    Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 20

    Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

  2. Задание 2 из 20

    Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?

  3. Задание 3 из 20

    Занимаетесь ли Вы спортом?

  4. Задание 4 из 20

    Храпите ли Вы?

  5. Задание 5 из 20

    Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?

  6. Задание 6 из 20

    Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?

  7. Задание 7 из 20

    Заботитесь ли вы о своем иммунитете?

  8. Задание 8 из 20

    Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?

  9. Задание 9 из 20

    Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?

  10. Задание 10 из 20

    Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?

  11. Задание 11 из 20

    Есть ли у Вас сердечные заболевания?

  12. Задание 12 из 20

    Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?

  13. Задание 13 из 20

    Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?

  14. Задание 14 из 20

    Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?

  15. Задание 15 из 20

    Есть ли у вас аллергические заболевания?

  16. Задание 16 из 20

    Каков образ жизни Вы ведете?

  17. Задание 17 из 20

    Курит ли кто-то у вас в семье?

  18. Задание 18 из 20

  19. Задание 19 из 20

    Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?

  20. Задание 20 из 20

    Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?

Особенности и симптомы бронхиального кашля

Кашель, температура, женщинаСимптомы, которые может сопровождать кашель, и при бронхите, и при пневмонии немного похожи. Для точного установления диагноза требуется квалифицированный специалист.

Каждая стадия заболевания имеет свою этиологию:
  1. Ранняя стадия. Бронхит и кашель находятся в начальном этапе развития. Присутствует сухой спазм, который может стать приступообразным, вызывать рвотный рефлекс. Боли в грудной клетке наблюдаются редко. Мокрота отсутствует полностью или выделяется очень маленькими количествами. Держится около 4-х дней.
  2. Стадия прогрессирующая. Сухость сменилась на слизистое отхаркиваемое. Выделение мокроты обильное. Рвота присутствует редко. Сколько длится кашель, зависит от техники лечения, своевременного обращения за помощью.
  3. Острая стадия. Сопровождается усиленным выделением мокроты, слишком частыми приступами, болями, общей слабостью. Стойкое повышение температуры тела до 40 градусов, тяжело поддается терапии жаропонижающими препаратами. Чаще всего вызывает рвоту, оказывает давление на корень языка. Присутствуют боли в грудной клетке, мышцах, животе от постоянного напряжения. Воспаляется слизистая горла. Чтобы устранить кашель, лечение должно сопровождаться полным курсом назначенных медикаментов.
  4. Хроническая стадия. В такой стадии длится кашель при бронхите может всю жизнь. Присутствует постоянная мокрота, требует дополнительного обследования, длительного лечения. Не исключена лихорадка внезапного характера, сопровождается температурой тела 37-39 градусов, проходит самостоятельно.

Проходит кашель примерно через 10 дней после начала медикаментозной терапии. При бронхите у ребенка может затянуться на несколько дней дольше. Симптоматика привязана к большому количеству патологий, для более точного установления диагноза необходимо проведение тщательной диагностики. Неверно поставленное заболевание может губительно сказаться на иммунитете, работе всех систем органов.

Причины заболевания

Курение, кашель, девушкаПричинами кашля при бронхите становятся чаще всего респираторные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, ОРЗ и другие вирусы. После попадания в организм они оседают на альвеолярных отростках в легких, которые, в свою очередь, отвечают за иммунные качества дыхательной системы. Затем, снижая защитные функции легких, позволяют развиваться патогенной флоре. В легких у взрослого, ребенка происходит воспалительный процесс. Исходя из того, какой именно возбудитель начал губительную активность, можно определить степень тяжести, способ нанесения вреда человеку. В основном из-за проникновения вируса в легкие развивается кашель при обструктивном бронхите. У взрослого обструктивный бронхит может наступить вследствие курения.

Распространенными причинами являются:
  • плохие бытовые условия;
  • загазованность, плохая экологическая обстановка;
  • аллергия на определенные вдыхаемые элементы;
  • работа в котельных, на угольных предприятиях кроме кашля могут вызвать необратимые процессы в органах дыхательной системы;
  • вирусы различного генотипа;
  • проникновение грибков, патогенных микроорганизмов;
  • иммунные конфликты в организме;
  • ведение вредного образа жизни, длительное употребление алкоголя, большой стаж курения.

Зная, какой бывает кашель, появляется возможность раньше диагностировать отклонения в здоровье, принять меры.

Лечение и профилактика бронхиального кашля

Лечение кашля при бронхите включает в себя обязательную терапию антибиотиками. Стоит помнить, что самостоятельный подбор строго противопоказан. Антибактериальные препараты, употребляемые без согласия врача, не только не принесут пользы для здоровья, но и могу вызвать сильнейшие побочные действия. В то время как идет прием неверных препаратов, болезнь активно прогрессирует и приносит большие осложнения.

Под ответом на вопрос, как избавиться от кашля при бронхите, подразумевается целый комплекс лекарственных средств и процедур. В зависимости от самочувствия больного назначаются индивидуально сиропы, таблетки и внутримышечные инъекции. Большинство воспалительных процессов в дыхательной системе пролечивают именно в стационаре.

врач, пациентМногие, кто страдает хроническим недугом, интересуются, как облегчить кашель при бронхите. Для того чтобы снизить спазмы, можно провести ингаляции с настойками аптечных трав. Хорошо зарекомендовал себя «Грудной сбор». Кроме этого врач назначает специальные препараты, которые помогают активно разжижать мокроту и снижать количество спазмов в мышечной структуре легких.

Сироп от кашля при бронхите должен обладать муколитическими свойствами (уменьшают концентрацию воспалительной слизи). Не приглушать приступы, а помогать снизить возбуждение нервных окончаний и мышц. Запрещено принимать противокашлевые сиропы. Это приводит к застою слизи больного органа и еще большему развитию заболевания. Как вылечить кашель, необходимо согласовывать с лечащим врачом. Недообследованные, недолеченные патологические процессы вызывают рецидив острой формы.

Для профилактики недуга нужно вести активный и здоровый образ жизни, не допускать переохлаждения или ношения мокрой одежды. Для поддержания нормального состояния воздуха помещения проветривать каждый день на протяжении 30-40 минут.

Острый бронхит – дифференциальная диагностика и лечение

Респираторная медицина

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
.

Бронхит – Симптомы и причины

Обзор

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух поступает в легкие и из них. Люди, страдающие бронхитом, часто откашливают густую слизь, которая может обесцветиться. Бронхит может быть острым или хроническим.

Острый бронхит, часто развивающийся в результате простуды или другой респираторной инфекции, очень распространен. Хронический бронхит, более серьезное заболевание, представляет собой постоянное раздражение или воспаление слизистой оболочки бронхов, часто из-за курения.

Острый бронхит, также называемый простудой в груди, обычно проходит в течение недели или 10 дней без длительных эффектов, хотя кашель может сохраняться в течение нескольких недель.

Однако, если у вас повторяющиеся приступы бронхита, у вас может быть хронический бронхит, который требует медицинской помощи. Хронический бронхит – одно из состояний, входящих в состав хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы острого или хронического бронхита могут включать:

  • Кашель
  • Производство слизи (мокроты), которая может быть прозрачной, белого, желтовато-серого или зеленого цвета – в редких случаях она может быть с прожилками крови
  • Усталость
  • Одышка
  • Легкое повышение температуры и озноб
  • Дискомфорт в груди

Если у вас острый бронхит, у вас могут быть симптомы простуды, такие как легкая головная боль или ломота в теле.Хотя эти симптомы обычно проходят примерно через неделю, у вас может быть тянущий кашель, который длится несколько недель.

Хронический бронхит определяется как продуктивный кашель, который длится не менее трех месяцев с повторяющимися приступами не менее двух лет подряд.

Если у вас хронический бронхит, у вас могут быть периоды, когда кашель или другие симптомы ухудшаются. В такие моменты у вас может быть острая инфекция, помимо хронического бронхита.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас кашель:

  • Срок службы более трех недель
  • Мешает спать
  • Сопровождается лихорадкой выше 100.4 F (38 C)
  • Выделяет обесцвеченную слизь
  • Производит кровь
  • Связан с хрипом или одышкой

Причины

Острый бронхит обычно вызывается вирусами, обычно теми же вирусами, которые вызывают простуду и грипп (грипп). Антибиотики не убивают вирусы, поэтому в большинстве случаев при бронхите этот тип лекарств бесполезен.

Самая частая причина хронического бронхита – курение сигарет.Загрязнение воздуха и пыль или токсичные газы в окружающей среде или на рабочем месте также могут способствовать этому состоянию.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск бронхита, включают:

  • Сигаретный дым. Люди, которые курят или живут с курильщиками, подвержены более высокому риску как острого бронхита, так и хронического бронхита.
  • Низкое сопротивление. Это может быть следствием другого острого заболевания, например простуды, или хронического состояния, подрывающего вашу иммунную систему.Пожилые люди, младенцы и маленькие дети более уязвимы для инфекции.
  • Воздействие раздражителей на работе. Риск развития бронхита выше, если вы работаете с некоторыми раздражителями легких, такими как зерно или ткани, или подвергаетесь воздействию химических паров.
  • Желудочный рефлюкс. Повторяющиеся приступы сильной изжоги могут раздражать горло и повышать предрасположенность к бронхиту.

Осложнения

Хотя единичный эпизод бронхита обычно не вызывает беспокойства, у некоторых людей он может привести к пневмонии.Однако повторные приступы бронхита могут означать, что у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Профилактика

Чтобы снизить риск бронхита, следуйте этим советам:

  • Избегайте сигаретного дыма. Сигаретный дым увеличивает риск хронического бронхита.
  • Сделайте прививку. Многие случаи острого бронхита вызваны вирусом гриппа. Ежегодная вакцинация против гриппа может помочь защитить вас от гриппа.Вы также можете рассмотреть возможность вакцинации, которая защищает от некоторых видов пневмонии.
  • Вымойте руки. Чтобы снизить риск заражения вирусной инфекцией, часто мойте руки и возьмите за правило пользоваться дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе.
  • Носите хирургическую маску. Если у вас ХОБЛ, вы можете подумать о ношении лицевой маски на работе, если вы подвергаетесь воздействию пыли или паров, а также когда собираетесь находиться среди толпы, например, во время путешествия.

.

Диагностика и лечение острого бронхита

1. Шапперт С.М., Берт CW. Посещение кабинетов врачей, амбулаторных отделений больниц и отделений неотложной помощи в амбулаторных условиях: США, 2001–02 гг. Vital Health Stat 13 . 2006; (159): 1–66 ….

2. Линдер Дж. А., Сим И. Лечение антибиотиками острого бронхита у курильщиков: систематический обзор. J Gen Intern Med . 2002. 17 (3): 230–234.

3. Литл П, Рамсби К., Келли Дж, и другие.Информационный буклет и стратегии назначения антибиотиков при острой инфекции нижних дыхательных путей: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2005. 293 (24): 3029–3035.

4. Metlay JP, Капур WN, Хорошо, MJ. У этого пациента внебольничная пневмония? Диагностика пневмонии по анамнезу и физическому осмотру. JAMA . 1997. 278 (17): 1440–1445.

5. Венцель Р.П., Фаулер А.А. III. Клиническая практика.Острый бронхит. N Engl J Med . 2006. 355 (20): 2125–2130.

6. Болды Д.А., Скидмор SJ, Эйрес JG. Острый бронхит в обществе: клинические особенности, инфекционные факторы, изменения легочной функции и реактивность бронхов на гистамин. Респир Мед . 1990. 84 (5): 377–385.

7. Гонзалес Р., Бартлетт Дж. Г., Бессер Р.Э., и другие.; Американская академия семейных врачей, Американский колледж врачей-Американское общество внутренней медицины, Центры по контролю за заболеваниями, Американское общество инфекционных болезней.Принципы правильного использования антибиотиков для лечения неосложненного острого бронхита: история вопроса. Энн Интерн Мед. . 2001. 134 (6): 521–529.

8. Линдер Ю.А., Сим И. Лечение антибиотиками острого бронхита у курильщиков: систематический обзор. J Gen Intern Med . 2002. 17 (3): 230–234.

9. Уилсон А.А., Кран Л.А., Барретт PH, Гонсалес Р. Общественные убеждения и использование антибиотиков при остром респираторном заболевании. J Gen Intern Med . 1999. 14 (11): 658–662.

10. Коко А, Mainous AG. Отношение времени, потраченного на прием антибиотиков при посещении педиатрического кабинета при вирусных респираторных инфекциях. Arch Pediatr Adolesc Med . 2005. 159 (12): 1145–1149.

11. Линдер Ю.А., Певица DE, Стаффорд RS. Связь между назначением антибиотиков и продолжительностью посещения у взрослых с инфекциями верхних дыхательных путей. Clin Ther . 2003. 25 (9): 2419–2430.

12. Браман СС. Хронический кашель вследствие острого бронхита: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук . 2006; 129 (1 доп.): 95С – 103С.

13. Smucny JJ, Беккер Л.А., Стекольщик RH, МакИзаак В. Эффективны ли антибиотики при лечении острого бронхита? Метаанализ. Дж Фам Прак . 1998. 47 (6): 453–460.

14. Evans AT, Хусейн С, Дураирадж Л, Садовский Л.С., Шарль-Дамте М, Ван Ю.Азитромицин при остром бронхите: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Ланцет . 2002. 359 (9318): 1648–1654.

15. Петерсен I, Джонсон А.М., Ислам А, Дакворт Джи, Ливермор DM, Hayward AC. Защитный эффект антибиотиков против серьезных осложнений распространенных инфекций дыхательных путей: ретроспективное когортное исследование с базой данных исследований общей практики Великобритании. BMJ . 2007; 335 (7627): 982.

16. Christ-Crain M, Жаккар-Штольц Д, Бингиссер Р, и другие. Влияние лечения под контролем прокальцитонина на использование антибиотиков и исход при инфекциях нижних дыхательных путей: кластерное рандомизированное слепое исследование. Ланцет . 2004. 363 (9409): 600–607.

17. Christ-Crain M, Штольц Д, Бингиссер Р, и другие. Прокальцитонин: руководство по антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии: рандомизированное исследование. Am J Respir Crit Care Med . 2006. 174 (1): 84–93.

18. Калс JW, Батлер СС, Хопстакен РМ, Вытяжка К, Dinant GJ. Влияние тестирования на С-реактивный белок и обучения коммуникативным навыкам в местах оказания медицинской помощи на использование антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей: кластерное рандомизированное исследование. BMJ . 2009; 338: b1374.

19. Пол И.М., Йодер К.Е., Crowell KR, и другие. Влияние декстрометорфана, дифенгидрамина и плацебо на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. Педиатрия . 2004; 114 (1): e85 – e90.

20. Применение у детей средств от кашля, содержащих кодеин и декстрометорфан. Американская академия педиатрии. Комитет по лекарствам. Педиатрия . 1997. 99 (6): 918–920.

21. Локкер Н., Сандерс Л, Перрин Э.М., и другие. Неправильное толкование родителями этикеток с лекарствами от кашля и простуды, отпускаемых без рецепта. Педиатрия . 2009. 123 (6): 1464–1471.

22. Шредер К., Фэи Т. Лекарства от острого кашля у детей и взрослых в амбулаторных условиях, отпускаемые без рецепта. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (4): CD001831.

23. Smucny J, Флинн С, Беккер Л, Глейзер Р. Бета2-агонисты при остром бронхите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (1): CD001726.

24. Маккин М, Дюшарм Ф. Ингаляционные стероиды при эпизодических вирусных хрипах в детстве. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD001107.

25. Йельский университет SH, Лю К. Терапия эхинацеей пурпурной для лечения простуды: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Arch Intern Med . 2004. 164 (11): 1237–1241.

26. Тиммер А, Гюнтер Дж., Рюккер Г, Мотшалл Э, Antes G, Kern WV. Экстракт пеларгонии сидоидной при острых респираторных инфекциях. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008; (3): CD006323.

27. Чучалин А.Г., Берман Б, Лехмахер В. Лечение острого бронхита у взрослых препаратом pelargonium sidoides (EPs 7630): рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Исследуй (Нью-Йорк) . 2005. 1 (6): 437–445.

28. Matthys H, Айсебитт Р., Сейт Б, Хегер М. Эффективность и безопасность экстракта Pelargonium sidoides (EPs 7630) у взрослых с острым бронхитом.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фитомедицина . 2003; 10 (приложение 4): 7–17.

29. Павел И.М., Бейлер Дж, МакМонагл А, Шаффер М.Л., Дуда Л, Берлин CM Jr. Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med . 2007. 161 (12): 1140–1146.

30. Филипс Т.Г., Хикнер Дж. Вызов острого бронхита простудой в груди может улучшить удовлетворенность пациента приемом соответствующих антибиотиков. J Am Board Fam Pract . 2005. 18 (6): 459–463.

31. Каучман Г.Р., Раско Т.Г., Forjuoh SN. Дополнительные рецепты антибиотиков при распространенных респираторных симптомах. Удовлетворенность пациентов и заполняемость. Дж Фам Прак . 2000. 49 (10): 907–913.

32. Macfarlane J, Холмс В, Гард П., Торнхилл Д, Макфарлейн Р, Хаббард Р. Сокращение использования антибиотиков при остром бронхите в первичной медико-санитарной помощи: слепое рандомизированное контролируемое исследование информационного буклета для пациентов. BMJ . 2002. 324 (7329): 91–94.

.

Острый бронхит – Американский семейный врач

2. Вудхед М., Блази Ф, Эвиг С, и другие.; Совместная рабочая группа Европейского респираторного общества и Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Руководство по лечению инфекций нижних дыхательных путей у взрослых – полная версия. Clin Microbiol Infect . 2011; 17 (приложение 6): E1 – E59.

3. Кларк Т.В., Медина MJ, Батам С, Курран MD, Пармар С, Николсон К.Г.Взрослые, госпитализированные с острым респираторным заболеванием, редко имеют обнаруживаемые бактерии при отсутствии ХОБЛ или пневмонии; вирусная инфекция преобладает в большой выборке из Великобритании. J Заразить . 2014. 69 (5): 507–515.

4. Генчай М, Рот М, Христос-Крейн М, Мюллер Б, Тамм М, Штольц Д. Единичные и множественные вирусные инфекции нижних дыхательных путей. Дыхание . 2010. 80 (6): 560–567.

5. Macfarlane J, Холмс В, Гард П., и другие. Проспективное исследование заболеваемости, этиологии и исходов заболеваний нижних дыхательных путей у взрослых в обществе. Грудь . 2001. 56 (2): 109–114.

6. Вадовский Р.М., Кастилия EA, Лаус С, и другие. Оценка Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae как этиологических агентов стойкого кашля у подростков и взрослых. Дж. Клин Микробиол .2002. 40 (2): 637–640.

7. Philipson K, Гудиер-Смит Ф, Грант СС, Чонг А, Тернер Н, Стюарт Дж. Когда возникает острый непрекращающийся кашель у детей школьного возраста и у взрослых при коклюше? Br J Gen Pract . 2013; 63 (613): e573 – e579.

8. Риффельманн М, Литтманн М, Hülsse C, О’Брайен Дж., Wirsing von König CH. Коклюш [на немецком языке]. Dtsch Med Wochenschr . 2006. 131 (50): 2829–2834.

9. Корниа ПБ, Херш А.Л., Липский, и другие. У этого кашляющего подростка или взрослого пациента коклюш? JAMA . 2010. 304 (8): 890–896.

10. Алтунайджи S, Кукурузович Р, Кертис Н, Мэсси Дж. Антибиотики при коклюше (коклюше). Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (3): CD004404.

11. Верхей Т, Германс Дж., Капштейн А, Малдер Дж.Острый бронхит: течение симптомов и ограничения в повседневной деятельности пациентов. Scand J Prim Health Care . 1995. 13 (1): 8–12.

12. van Vugt SF, Верхей Т.Дж., де Йонг PA, и другие.; Проектная группа GRACE. Диагностика пневмонии у пациентов с острым кашлем: клиническая оценка по сравнению с рентгенографией грудной клетки. Евро Респир J . 2013. 42 (4): 1076–1082.

13. Алтинер А, Вильм С, Дойбенер В, и другие.Цвет мокроты для диагностики бактериальной инфекции у пациентов с острым кашлем. Scand J Prim Health Care . 2009. 27 (2): 70–73.

14. Steurer J, Held U, Спаар А, и другие. Помощь в принятии решения, позволяющая исключить пневмонию и сократить ненужные назначения антибиотиков пациентам первичной медико-санитарной помощи с кашлем и лихорадкой. BMC Med . 2011; 9: 56.

15. Эбелл М.Х., Лундгрен Дж, Янгпайрой С.Как долго длится кашель? Сравнение ожиданий пациентов с данными систематического обзора литературы. Энн Фам Мед . 2013; 11 (1): 5–13.

16. Ward JI, Черри JD, Чанг SJ, и другие.; Исследовательская группа APERT. Эффективность бесклеточной коклюшной вакцины среди подростков и взрослых. N Engl J Med . 2005. 353 (15): 1555–1563.

17. Эбелл MH. Прогнозирование пневмонии у взрослых с респираторными заболеваниями. Am Fam Врач . 2007. 76 (4): 560–562.

18. Вуттон Д.Г., Фельдман К. Для диагностики пневмонии требуется рентгенограмма грудной клетки (рентген) – да, нет или иногда? Пневмония . 2014; 5: 1–7.

19. Metlay JP, Шульц Р., Ли YH, и другие. Влияние возраста на симптомы у пациентов с внебольничной пневмонией. Arch Intern Med . 1997. 157 (13): 1453–1459.

20.Эвертсен Дж., Баумгарднер DJ, Регнери А, Банерджи И. Диагностика и лечение пневмонии и бронхита в амбулаторных условиях первичной медико-санитарной помощи. Prim Care Respir J . 2010. 19 (3): 237–241.

21. Холм А, Nexoe J, Биструп Л.А., и другие. Этиология и прогноз пневмонии при инфекциях нижних дыхательных путей в первичной медико-санитарной помощи. Br J Gen Pract . 2007. 57 (540): 547–554.

22.Браман СС. Хронический кашель вследствие острого бронхита: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук . 2006; 129 (1 доп.): 95С – 103С.

23. Aabenhus R, Дженсен Ю, Йоргенсен К.Дж., Hróbjartsson A, Бьеррум Л. Биомаркеры в качестве тестов в месте оказания медицинской помощи для определения назначения антибиотиков пациентам с острыми респираторными инфекциями в системе первичной медико-санитарной помощи. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014; (11): CD010130.

24.ван Вугт СФ, Broekhuizen BD, Ламменс С, и другие.; Консорциум GRACE. Использование сывороточных концентраций C-реактивного белка и прокальцитонина в дополнение к симптомам и признакам для прогнозирования пневмонии у пациентов, обращающихся в первичную медико-санитарную помощь с острым кашлем: диагностическое исследование. BMJ . 2013; 346: f2450.

25. Held U, Штюрер-Стей С., Хубер Ф, Даллафиор С, Стеурер Дж. Диагностическая помощь для исключения пневмонии у взрослых при кашле и повышении температуры тела.Проверочное исследование в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. BMC Infect Dis . 2012; 12: 355.

26. Альбрих WC, Дюсемунд Ф, Бухер Б, и другие.; Исследовательская группа ProREAL. Эффективность и безопасность антибактериальной терапии под контролем прокальцитонина при инфекциях нижних дыхательных путей в «реальной жизни»: международное многоцентровое исследование после исследования (ProREAL) [опубликованное исправление опубликовано в Arch Intern Med. 2014; 174 (6): 1011]. Arch Intern Med .2012. 172 (9): 715–722.

27. Национальный комитет по обеспечению качества. Набор данных и информации об эффективности здравоохранения за 2015 год. http://www.ncqa.org/Portals/0/HEDISQM/Hedis2015/List_of_HEDIS_2015_Measures.pdf. По состоянию на 10 марта 2015 г.

28. Американская академия педиатрии. Пять вопросов, которые должны задать врачам и пациентам. http://www.choosingwisely.org/wp-content/uploads/2015/02/AAP-Choosing-Wisely-List.pdf. По состоянию на 15 сентября 2015 г.

29. Barnett ML, Linder JA.Назначение антибиотиков взрослым с острым бронхитом в США, 1996–2010 гг. JAMA . 2014; 311 (19): 2020–2022.

30. Смит С.М., Шредер К, Фэи Т. Безрецептурные препараты от острого кашля у детей и взрослых в общественных местах. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014; (11): CD001831.

31. Llor C, Морагас А, Байона C, и другие. Эффективность противовоспалительного лечения или лечения антибиотиками у пациентов с неосложненным острым бронхитом и обесцвеченной мокротой: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. BMJ . 2013; 347: f5762.

32. Литл П, Мур М, Келли Дж, и другие.; Следователи PIPS. Ибупрофен, парацетамол и пар для пациентов с инфекциями дыхательных путей в первичной медико-санитарной помощи. BMJ . 2013; 347: f6041.

33. Брайарс ЛА. Последняя информация о безрецептурных средствах от кашля и простуды у детей. J Педиатр Pharmacol Ther . 2009. 14 (3): 127–131.

34.Дикпинигаитис П.В., Гейл Ю.Е., Соломон Г, Гилберт РД. Подавление кашлевой чувствительности бензонататом и гвайфенезином при остром вирусном кашле. Респир Мед . 2009. 103 (6): 902–906.

35. Беккер Л.А., Hom J, Вилласис-Кивер М, van der Wouden JC. Бета2агонисты при остром кашле или клиническом диагнозе острого бронхита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2015; (9): CD001726.

36. Тиммер А, Гюнтер Дж., Мотшалл Э, Рюккер Г, Antes G, Kern WV.Экстракт пеларгонии сидоидной для лечения острых респираторных инфекций. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013; (10): CD006323.

37. Цзян Л., Ли К, Ву Т. Китайские лекарственные травы при остром бронхите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012; (2): CD004560.

38. Одуволе О, Меремикву М.М., Ойо-Ита А, Udoh EE. Мед от острого кашля у детей. Кокрановская база данных Syst Rev .2014; (12): CD007094.

39. Батлер СС, Келли MJ, Вытяжка К, и другие. Назначение антибиотиков при обесцвечивании мокроты при остром кашле / инфекции нижних дыхательных путей. Евро Респир J . 2011. 38 (1): 119–125.

40. Oeffinger KC, Снелл Л.М., Фостер Б.М., Панико КГ, Лучник РК. Лечение острого бронхита у взрослых. Дж Фам Прак . 1998. 46 (6): 469–475.

41.Смит С.М., Фэйи Т, Смукны Дж, Беккер Л.А. Антибиотики при остром бронхите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014; (3): CD000245.

42. Литл П, Мур М, Келли Дж, и другие. Отсроченные стратегии назначения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей в первичной медико-санитарной помощи. BMJ . 2014; 348: g1606.

43. Спурлинг ГК, Дель Мар CB, Дули Л., и другие.Отсроченные антибиотики при респираторных инфекциях. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013; (4): CD004417.

44. Филипс Т.Г., Хикнер Дж. Вызов острого бронхита простудой в груди может улучшить удовлетворенность пациента приемом соответствующих антибиотиков. J Am Board Fam Pract . 2005. 18 (6): 459–463.

45. Hirschmann JV. Антибиотики при распространенных инфекциях дыхательных путей у взрослых. Arch Intern Med . 2002. 162 (3): 256–264.

46. Альберт Р.Х. Диагностика и лечение острого бронхита. Am Fam Врач . 2010. 82 (11): 1345–1350.

47. Knutson D, Браун К. Диагностика и лечение острого бронхита. Am Fam Врач . 2002. 65 (10): 2039–2044.

48. Hueston WJ, Mainous AG 3-й. Острый бронхит. Am Fam Врач . 1998. 57 (6): 1270–1276.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *