При лактации что можно от кашля: Чем лечить кашель при грудном вскармливании, что можно кормящей маме: лекарства

Чем лечить кашель при грудном вскармливании, что можно кормящей маме: лекарства

Кашель не возникает на пустом месте, он служит негативным приложением к некоторым заболеваниям. Чаще всего проявляется при простуде и других инфекциях дыхательных путей, но может свидетельствовать и о предпосылках развития онкологических болезней, присутствует он и при развитии инфаркта. Учитывая такие особенности неприятного состояния, устранять кашель самостоятельно – опасно. Лучше посетить врача и пройти обследование, тем более, если вас мучает кашель при лактации, когда ваше лечение может повлиять и на ребенка.

Кашель, возникающий у мамы в период грудного вскармливания, необходимо лечить с осторожностью, чтобы не навредить здоровью ребенка

Особенности кашля при ОРЗ

Острые респираторные заболевания часто сопровождаются кашлем. Протекает он в разной форме:

  • Сухой кашель сигнализирует о том, что вирусной инфекцией атакованы верхние дыхательные пути. Таким же симптомом реагирует организм и на боль в горле (см. также: как грамотно лечить горло при грудном вскармливании?). Отсутствует отделение мокроты, позывы частые, но откашляться у человека не получается.
  • Влажный кашель характерен для второго-третьего дня заболевания, когда клетки дыхательных путей начинают активно бороться с вирусом. При откашливании появляется мокрота.

Кашель относят к непроизвольным рефлексам, которые человек не может контролировать. Прокашливаясь, мы стремимся удалить собравшуюся в бронхах мокроту или попавшие в горло кусочки пищи. Собственно, поэтому и все лечебные меры предпринимаются для устранения причин, вызвавших этот рефлекс.

КашельКашель

Если основное заболевание вылечено, а кашель продолжается, необходимо продолжить бороться с ним. Вовремя незалеченный, он может вызвать такие опасные осложнения, как инфекционная пневмония или бронхиальная астма.

Что делать кормящей маме при кашле?

Если кашель проявился на фоне простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры, насморком и общей слабостью, действуйте теми же методами, что и при лечении ОРЗ:

  • Продолжите кормление грудью. Лактация не мешает лечению, если оно организовано правильно. Вместе с грудным молоком ребенок получает интерферон, который на 3-й день заболевания вырабатывает организм кормящей женщины. Малыш не заражается через грудное молоко. Тем более что к 5-му дню заболевания у мамы начинают формироваться антитела, убивающие вирус.
  • Применяйте медицинскую марлевую повязку, чтобы не занести малышу инфекцию воздушно-капельным путем. Каждые два часа надевайте новую повязку. Проводите профилактические мероприятия: проветривайте помещение, держите руки в чистоте, обязательно мойте их перед каждым кормлением.
  • Обеспечьте себе обильное питье. Используйте негазированные напитки, домашние компоты. Восполнение водного баланса при болезни очень важно. Кормящей маме жидкость необходима и для того, чтобы не сформировался лактостаз, который возникает при высокой температуре и застое молока. Кроме того, вода выводит из организма вредные токсины, производимые вирусами. Помогает она и в лечение сухого кашля, способствуя образованию мокроты.
  • Обязательно вызовите или посетите врача. Терапевт подберет вам правильные, безопасные лекарства, разрешенные к применению в период лактации.
Используйте марлевую повязку, чтобы не заразить малыша

Осуществляя грудное вскармливание, недопустимо лечиться самостоятельно. Гораздо опасней полагаться на то, что недуг пройдет сам. Возможно, кашель служит предвестником воспаления легких, тогда вы рискуете заработать инфекционную форму мастита. Тяжелое заболевание с бактериальной природой, пневмония, лечиться дольше, да и от кормления грудью придется отказаться.

Чем можно лечить кашель?

Любой препарат от кашля в период кормления малыша грудью требует грамотного и профессионального подхода (см. также: Мукалтин от кашля при кормлении грудью). Безопасными средствами при лактации считаются ингаляции, сиропы, лечебные сборы. Прописываются определенные таблетки и антибиотики, показанные для применения при ГВ. Ознакомимся с наиболее востребованными из разрешенных при ГВ лекарственными средствами подробнее.

Сиропы, таблетки

Разнообразие средств от простуды радует, но какие из них помогут кормящей мамочке избавиться от кашля? Перечислим наиболее подходящие:

  • «Амброксол» – это название лекарства и основного компонента таких лечебных средств, как сиропы и таблетки «Амброгексал», «Лазолван», «Халиксол», «Амбробене». Международный справочник лекарственных средств определяет амброксол, как безопасный препарат при кормлении грудным молоком. Медицинские исследования, проведенные в 2014 году, установили, что вещество почти не поступает в молоко. Мало у него и побочных эффектов. Амброксол разрешено применять в лечении простуды у маленьких детей.
  • «АЦЦ» и «Флуимуцил» – средства муколитического действия. Основа – аминокислота ацетилцистеин. Эффективное отхаркивающее средство. Выпускаются в таблетках и в порошке, из которого готовят суспензию. Рекомендованы при ГВ и для лечения младенцев.

Представленные средства обладают муколитическим действием. Активные вещества этих лекарств стимулируют выработку мокроты, снимая раздражение при сухом кашле. При этом женщина легче откашливается, улучшается ее общее состояние, что особенно важно при грудном кормлении ребенка. Приступы кашля не мешают маме кормить малыша и ухаживать за ним.

В настоящее время существует множество сиропов от кашля, которые безопасны в период лактации

Народные средства

Доверие к народным средствам испытывают многие кормящие мамы. Прибегая к ним, они уповают на их безопасность и доступность. Сегодня аптеки предлагают расширенный ассортимент сборов, настоев, сиропов, предназначенных для купирования приступов кашля. Производятся они из лекарственных трав: аниса, чабреца, тимьяна, плюща. Неизменно популярен и корень солодки. Все средства известного лечебного комплекса «Доктор МОМ» производятся на основе солодки. Однако медицинский справочник E-LACTANCIA, описывающий множество лекарственных средств, указывает на то, что экстракт солодки не рекомендуется использовать от кашля при грудном вскармливании.

Грудные сборы

Уверенность в безопасности народных средств может вас подвести. Некоторые растения могут негативно повлиять на неокрепший организм младенца и вызвать непредсказуемую реакцию. Изучив аптечные полки, мы подготовили для вас обзор 4 грудных сборов:

  1. Сбор №1 с антисептическими свойствами. Собранные в нем травы можно настаивать или готовить из них отвар. Предназначается сбор для лечения инфекцией дыхательных путей, сопровождающихся воспалительным процессом и кашлем.
  2. Сбор №2 с бронходилатирующим действием. Растительные компоненты подобраны так, чтобы они эффективно снимали отечность слизистых оболочек и действовали расслабляюще на гладкие мышцы бронхов. Применяется при таких заболеваниях, как ОРЗ, острые формы трахеита и ларингита, сухом и влажном кашле, воспалении бронхов.
  3. Сбор №3 снижает интенсивность воспалительного процесса, помогает отделению мокроты. Полезен при осложнениях, возникающих при хронических бронхитах, используется в лечении пневмонии, воспалении трахеи и бронхов.
  4. Сбор №4 состоит из ромашки, ягод и листьев черной смородины, почек сосны, семян овса. Такой состав снимает отечность бронхов, помогает выводу мокроты. Каждый растительный компонент поддерживает и усиливает действие другого ингредиента сбора.
Перед применением грудного сбора необходимо посоветоваться с врачом

Прибегая к лечению растительными сборами, следует учитывать степень воздействия каждого их компонента на ваш организм. Выбирайте из 4 описанных сборов тот состав, который вам порекомендует врач. Кроме того, некоторые растения могут ухудшить вкус грудного молока, что приведет к отказу ребенка брать сисю. Действие других растений может привести к уменьшению выработки молока у кормящей мамы. Принимая травы, следите за реакцией вашего организма и поведением малыша.

Лечебные ингаляции

Ингаляция – самый безопасный вариант для женщины, кормящей ребенка грудью. Используемые для такого способа препараты не попадают в кровь и желудок мамы, действует локализовано, а следовательно, не принесут вреда и младенцу. Подбор лечебного комплекса доверьте врачу. Проводят ингаляции с помощью небулайзера. Аптеки предлагают следующие растворы:

  • Муколитические растворы с «Амброксолом» («Амбробене», «Лазолван»). Процедуру проводят один-два раза в сутки. Для одной ингаляции берут 2 мл чистого средства или разводят его физраствором в соотношении 1:1.
  • Антисептические растворы – «Мирамистин», «Декасан», направляющие свое действие на угнетение вируса и снятие отеков со слизистых оболочек. Препаратам не свойственна абсорбция. Частота приема – 3 раза в день. Раствор берут в чистом виде.
  • Щелочные растворы. Например, минеральная вода «Боржоми». Благотворно воздействует на образование и удаление мокроты. Снижают ощущение сухости. Можно применять несколько раз за день. Перед использованием следует выпустить из воды углекислый газ.
КашельКашель

Ингаляции в период лактации безопасны и эффективны, поэтому назначаются повсеместно. Однако врачи предупреждают, что для ингаляций при кормлении грудью нельзя брать масляные растворы, тем более применять травяные настои собственного приготовления.

Делают ингаляции с помощью небулайзера, специального прибора для домашнего использования. Прибор можно купить в отделах медтехники. Заполнять небулайзер следует только теми средствами, что специально для него продаются в аптеках.

Ингаляции – самый безопасный способ лечить кашель при грудном вскармливании

Антибиотики при бактериальной природе кашля

Успешное лечение кашля при грудном вскармливании, обладающего бактериальной природой, невозможно без использования антибиотиков. Препараты, которые можно пить маме при ГВ, выписывает врач.

  • Группа средств на основе пенициллина представлена таким препаратами, как «Оксациллин», «Амоксиклав», «Амоксициллин».
  • Среди макролидов можно применять «Азитромицин», «Эритромицин», «Рокситромицин».
  • Безопасные цефлоспарины – «Цефтриаксон», «Цефазолин» и «Цефелим».

Что советует доктор Комаровский?

Доктор Комаровский, в присущей ему манере констатации очевидного, напоминает, что обмануть природные механизмы организма нельзя. Если свойственно ему вырабатывать иммунитет против инфекции к 5-му дню заболевания, ничто не поможет вылечить его быстрее. Естественно, что и справиться с ОРЗ быстрее, чем за 5 дней, не получится, даже принимая самые эффективные препараты.

Относительно целебной силы малинового варенья при ангине и меда при простуде Комаровский говорит, что они не помешают, но и быстрому выздоровлению не поспособствуют (рекомендуем прочитать: можно ли применять мед при грудном вскармливании?). Доктор советует больше пить, использовать для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы, и не забывать проветривать помещения. Можете прислушаться к мнению знаменитого педиатра, но и очная консультация с местным врачом не будет лишней.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

что можно кормящей маме, таблетки, сиропы

Кашель — неприятный симптом, который сопровождает многие заболевания, преимущественно простудные. Каждая мама во время лактации подвержена инфекциям, так как иммунитет женщины значительно ослабевает после родов. Поэтому часто приходится заниматься лечением кашля при грудном вскармливании. Для этого важно знать, какие средства наиболее безопасны для грудничка и одновременно помогут справиться с проблемой. В любом случае перед тем как применять любой лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Мать кормит грудью младенца

Причины развития кашля

Причинами кашля при кормлении грудью у мамы могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные процессы в органах дыхания вирусного или бактериального происхождения — ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, грипп. Сниженный иммунитет у мамы является предпосылкой для присоединения инфекции.
  • Аллергические реакции на различные химические раздражители, домашних животных, пыльцу и пищу. Изменение гормонального фона при лактации провоцирует развитие скрытых заболеваний, в том числе и анафилаксии.
  • Новообразования органов дыхания. Встречаются реже, преимущественно у женщин, которые имеют факторы риска, например, проживают или работают в условиях загрязненной окружающей среды, вблизи промышленных предприятий.

Боли в области сердца у девушки

В некоторых случаях причиной появления кашля могут служить болезни сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс, расстройства нервной системы.

Чем лучше лечить кашель

Проводить терапию респираторных заболеваний кормящей маме следует с опаской, чтобы не нанести вред ребенку. Затягивать с лечением не стоит, так как высок риск развития осложнений, помимо этого, повышается вероятность передачи инфекции грудничку.

Перед тем как начинать принимать какой-либо медикамент, важно внимательно прочитать инструкцию по применению.

Сиропы

Часто можно услышать мнение о том, что любое лекарство, разрешенное для грудничка, можно принимать и маме. Однако это не совсем так. К любому средству следует подходить с опаской и использовать только по рекомендации врача.

Сиропы при кашле

Кашель при грудном вскармливании предпочтительно лечить сиропами на основе целебных трав — солодки, ромашки, подорожника, плюща. Природные лекарства показывают высокую степень эффективности и практически не вызывают побочных явлений за исключением индивидуальной непереносимости компонентов средства.

Гербион

Суспензия выпускается в четырех разновидностях: с экстрактом подорожника и мальвы, первоцветом, плющом и исландским мхом.

Сироп Гербион при кашле

Сироп Гербион оказывает отхаркивающее, антимикробное и противовоспалительное действие. Входящая в состав аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета у кормящей мамы.

Препарат показан к применению при заболеваниях дыхательных путей — ларингите, трахеите, бронхите и тонзиллите против сухого и влажного кашля. Рекомендуемая доза — 2–3 мерные ложки трижды в сутки после приема пищи.

Доктор Мом

Растительный сироп разжижает мокроту, борется с воспалительными процессами, обладает потогонным эффектом, оказывает жаропонижающее, антимикробное и спазмолитическое действие.

Сироп Доктор Мом при кашле

Доктор Мом назначается при всех видах кашля, который возникает вследствие воспаления гортани, глотки, трахеи или бронхов. Принимать рекомендуется по 5 мл сиропа утром, днем и вечером после еды.

Геделикс

Препарат изготовлен на основе экстракта плюща. Уменьшает вязкость мокроты, оказывает спазмолитическое действие в отношении гладких мышц бронхов, освобождает дыхательные пути от слизи.

Сироп Геделикс от кашля

Безопасное растительное средство быстро купирует приступы кашля при простуде и ОРЗ, приближает выздоровление и укрепляет защитные силы кормящей мамы.

Геделикс применяют курсом в 7 дней по 5 мл сиропа 3 раза в сутки.

Таблетки

При сухом кашле распространенной группой препаратов являются отхаркивающие. При естественном вскармливании малыша разрешены следующие средства:

  • На основе амброксола — Лазолван, Муколван, Амброкс. Активный компонент быстро попадает в кровь и выводится почками. В грудное молоко секретируется мизерная доза лекарства, которая не влияет на здоровье малыша.
  • Производные ацецилцистеина, кроме муколитического действия, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсических продуктов из организма мамы. Разрешено применять АЦЦ, Флуимуцил, Муконекс, Викс Актив.
  • Мукалтин — считается самым безопасным препаратом при лактации, растительный препарат на основе корня алтея.

Лазолван, Муколван

В случае появления у мамы аллергического кашля разрешается использовать уголь активированный в дозе, не превышающей 10 таблеток в сутки. Некоторые антигистаминные средства также не запрещены при вскармливании — Цетиризин, Лоратадин, Эриус.

При приеме отхаркивающих лекарств не рекомендуется совместное применение противокашлевых медикаментов.

Спрей

Аэрозоли широко используются при першении и боли горле, а также при кашле. Действуют лекарства местно и являются «скорой помощью» для дыхательных путей. Продолжительность эффекта около 15–20 минут, но результат мгновенный.

Гексорал, Тантум Верде, Хлорофиллипт

При грудном кормлении допускается применение:

  • Гексорала. Действующее вещество — гексэтидина, угнетает болезнетворную микрофлору в верхних дыхательных путях. Эффект сохраняется до 12 часов после использования.
  • Тантум Верде — безопасный аэрозоль с противовоспалительным свойством, допускается распылять каждые 1,5–3 часа.
  • Хлорофиллипт — спрей на основе экстракта листьев эвкалипта, оказывает антисептическое действие.

Перечисленные медикаменты одинаково эффективны при сухом кашле в комплексе с другими способами лечения.

Ингаляции

Методом выбора при борьбе с кашлем в период лактации считается небулайзерная терапия. При этом происходит распыление гидрофильной смеси до состояния аэрозоли. Микрочастицы с легкостью долетают до нижних дыхательных путей. Проведение ингаляций через небулайзер абсолютно безвредно для здоровья крохи: лекарственное средство попадает в кровь в очень маленькой дозировке. А вот польза для заболевшей мамы существенная.

Ингаляция с помощью небулайзера

Ингаляции благоприятно влияют на слизистую оболочку дыхательных путей:

  • улучшают кровообращение;
  • оказывают увлажняющий эффект;
  • стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

Распыляемое вещество оседает на слизистых оболочках органов дыхания, оказывая местное влияние на воспаленные участки.

Рекомендуемые наполнители для ингаляций при кормлении грудным молоком:

  • минералка без газа — «Ессентуки» №4 и 17, «Боржоми»;
  • антисептики — Мирамистин, Септомирин, Хлоргексидин;
  • отхаркивающие средства — Лазолван, Амброксол, Мукалтин, Амбробене, АЦЦ, Бромгексин.

Самостоятельно принимать решение о назначении ингаляций не рекомендуется, необходимо получить консультацию у врача.

Пастилки

Леденцы оказывают местное антисептическое действие на слизистую оболочку ротовой полости и горла, снимают проявление воспалительного процесса. Биоактивные вещества пастилок уменьшают чувствительность рецепторов, за счет чего нервные окончания не реагируют на раздражение, а это предупреждает развитие кашлевого рефлекса.

Доктор Мом, Стрепсилс

Леденцы, как отхаркивающее средство, разрешены при лактации. Наиболее популярными считаются таблетки для рассасывания Доктор Мом, Стрепсилс, Доктор Тайсс.

Антибиотики

При бактериальной этиологии инфекционного заболевания показаны противомикробные медикаменты. Препараты этой группы в период кормления назначаются маме при крайней необходимости и исключительно врачом.

Антибиотиками выбора при лактации являются пенициллины — Амоксиклав, Оксациллин, Аугментин. Разрешено применения и макролидов — Азитромицина, Эритромицина и Рокситромицина. Могут быть назначены безопасные противомикробные средства цефалоспоринового ряда — Цефазолин и Цефепим.

Народные рецепты

Лечение кашля при грудном вскармливании может включать и нетрадиционные способы, которые применяются в домашних условиях и являются безопасными для мамы и малыша.

Полоскания

Для этой цели рекомендуется использовать отвары трав — календулы, ромашки, шалфея. Полоскания следует проводить каждые 1,5–2 часа и по истечении четырех суток наступит полное выздоровление.

Девушка полощет рот

Способ приготовления раствора: две столовые ложки сухой травы залить 250 мл кипятка воды и оставить на 20–30 минут настояться, а затем процедить и можно применять.

Компрессы

Исцеляющие аппликации с творогом помогут избавиться маме от надоедливого кашля и болей в горле.

Рецепт приготовления: 200 г подогретого молочного продукта равномерно раскладывают на шейную и грудную область. Сверху накрывают пищевой пленкой или целлофаном и утепляют шерстяной тканью или ватой.

Продолжительность процедуры — 2–3 часа. Разрешается применять компресс каждый день в течение недели.

Чаи и отвары

Теплое питье с использованием целебных трав оказывает отхаркивающее действие и способствует отхождению мокроты.

Малина и ромашка при кашле

При лактации маме рекомендуются лекарственные растения — корень алтея, малина, сосновые почки, ромашка, мать-и-мачеха и другие. При выборе следует учитывать индивидуальные особенности кормящей женщины.

Меры предосторожности

Лечения кашля при естественном вскармливании новорожденного призывает не только маму, но и лечащего врача быть предельно осторожными, отдавая предпочтение тому или иному препарату. Очень важно не навредить ребенку.

Аллергия у грудничка

Чтобы предупредить возникновение нежелательных исходов, следует:

  • внимательно ознакомится с аннотацией к медикаменту;
  • не превышать терапевтическую дозу;
  • учитывать возможность аллергических реакций у малыша.

Самостоятельное назначение аптечных лекарств или народных методов для лечения кашля может повлечь негативные последствия у кормящей мамы и ребенка.

Стоит ли прекратить кормление или нет

Проблема отказа от лактации во время болезни актуальна. Все зависит от возраста малыша, тяжести состояния мамы и индивидуальных особенностей организма женщины.

Грудное кормление ребенка

Детские врачи неотступно рекомендуют сохранять естественное вскармливание минимум до шести месяцев, а лучше до года и даже больше. Однако, когда болезнь серьезная и медикам приходится назначать средства от кашля, несовместимые с лактацией, грудное питание необходимо прекратить.

Заключение

О естественном вскармливании мечтает любая мама. Возникновение симптомов простуды при лактации является досадной проблемой, а большая часть лекарств запрещена к использованию. Разрешены в основном медикаменты растительного происхождения, которые применяют и у малышей. Заниматься самостоятельным назначением лекарств не рекомендуется. Для того чтобы не навредить крохе, следует обратиться к специалистам.

Чем лечить кашель при грудном вскармливании: безопасные препараты и процедуры

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

76567578

Новорожденный малыш для заботливых родителей становится целой вселенной. Иногда мамы забывают следить за собственным здоровьем. Простуда атакует легко, так как организм еще ослаблен после родов. Поэтому важно понимать, чем лечить кашель при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу и не запустить недуг.

54758768768

Кашель при лактации: откуда он возникает

Как лечить кашель, если женщина кормит малютку грудью? Этот вопрос задают многие мамы, оказавшись в кабинете терапевта. Период лактации – считается противопоказанием для многих привычных медикаментов. Поэтому медики рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы избежать недугов, связанных с воспалением органов дыхания.

Для кормящих мам непонятно откуда берется инфекция. Источников может быть несколько:

  1. Контакт с больным человеком. Посещение общественных мест или приход халатных гостей, которые не подумали о том, что являются источником, распространяющим вирусы и бактерии – самые популярные причины появления простуды у новоиспеченной мамочки.
  2. Переохлаждение во время прогулок. Привычка ходить без шапки или с распахнутой курткой чревата простудными заболеваниями. Иммунитет ослаблен после девяти месяцев беременности.
  3. Сквозняк в доме или квартире – чаще болезнь по этой причине развивается в летнее время, когда родителям кажется, что в помещении душно. Открытые настежь форточки и двери опасны и для здоровья крохи. Конечно, проветривать в комнатах нужно, но делается это во время прогулок на улице. У маленьких деток отсутствует природный термометр, тело не может подстроиться под температуру окружающей среды.

Кашель при грудном вскармливании – проблема, возникающая часто. Если мамочка чувствует, что в организме поселилась инфекция, то следует срочно обратиться к специалисту. Терапия проводится только после того, как устанавливается тип спазма бронхов:

  • непродуктивный – сухой кашель в период грудного вскармливания указывает на воспаление верхних дыхательных путей;
  • продуктивный – при кашле с мокротой можно заподозрить переход болезни в следующую фазу – произошло поражение нижних органов дыхания. Появляется он после нескольких дней заражения вирусами или бактериями.

Лечение кашля при грудном вскармливании должен назначать только терапевт. Нельзя, чтобы недуг перерос в более серьезное воспаление.

564675786876

У кормящей мамы спазм бронхов: что можно делать

При кормлении грудью признаки кашля нужно устранять комплексно. Спазм бронхов – это симптом какого-то заболевания, так организм реагирует на попадание бактерий или вирусов. Средства от кашля можно принимать только после консультации с доктором. Но есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять каждой даме во время такого неприятного состояния:

  1. Кормящим мамам не нужно отлучать кроху от груди. В молоке формируются антитела на пятый день развития болезни. Они действуют укрепляюще на иммунную систему новорожденного.
  2. Не нужно спешить употреблять сильнодействующие лекарства. Антибиотики нежелательны, их выписывают только в крайнем случае.
  3. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы не заразить кроху, необходимо носить медицинскую повязку, ее нужно менять через каждые 3-4 часа. Руки нужно мыть перед каждым кормлением, чтобы избавить новорожденного от контакта с вредоносными микроорганизмами.
  4. Можно пить различные компоты из сухофруктов и чай. Нельзя нарушать питьевой режим, так как из-за высокой температуры может образоваться лактостаз. Во время сухого кашля нужно много употреблять жидкости, чтобы начала выделяться мокрота.

От кашля кормящей маме могут помочь аптечные препараты, но их следует покупать только посещения терапевта. Нельзя заниматься самолечением и продолжать кормить грудью. Игнорировать терапию тоже не нужно, иначе может развиться пневмония или воспаление легких. Тогда вообще придется восстанавливаться в условиях стационара.

6547657865786

Чем лечить кашель у кормящей мамы: советы терапевта

Препараты от кашля в аптеках представлены в разнообразии, но они не все подходят для терапии в период лактации. При ГВ (грудном вскармливании) мамочкам могут прописать следующие медикаменты:

  • грудной сбор – ошибочно полагать, что народные методы полностью безопасны. В состав таких продуктов входят растения, способные вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Если после кормления у крохи появились пятна, то лучше сразу отказаться от приема отваров;
  • таблетки – с их помощью советуют лечить сухой кашель. Инструкцию следует внимательно прочитать, чтобы убедиться в том, что в состав не вошли компоненты, способные навредить новорожденному;
  • сиропы – кашель во время лактации таким препаратом можно, но если простуда только развивается;
  • леденцы и пластинки – оказывают местное воздействие, в большей степени используются для снятия приступов, которые мешают отдыхать;
  • спрей – назначаются, если женщина еще жалуется на боль в горле;
  • ингаляции – это самый безопасный способ избавиться от кашля при лактации;
  • антибиотики – назначаются во время серьезной форме спазма бронхов. Во время терапии лучше отказаться от кормления новорожденного.

Вылечить кашель в запущенной форме нелегко. Главное, не запускать течение болезни. Если доктор предлагает комплексный подход для лечения, то нельзя игнорировать ни один пункт.

564676545646

Что можно от кашля кормящей маме, и какие таблетки пить

Лекарство пить разрешено, но нужно ответственно подходить к подбору медикаментов. Взрослым удобно принимать таблетки, поэтому терапевты часто останавливаются на выборе этой формы медикаментов. Но инструкцию читать необходимо всегда, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Кашель у кормящей мамы можно лечить следующими таблетками:

  1. Препараты с действующим компонентом амброксол. Многочисленные исследования показали, что это вещество не проникает в грудное молоко, поэтому таблетки назначают при ГВ. В рецепте доктора можно обнаружить следующие препараты – Амбробене, Лазолван и Амброгексал.
  2. АЦЦ – шипучая форма очень удобна для приема, многим нравится приятный вкус.
  3. Мукалтин – в период лактации эти таблетки рекомендовались с давних времен. Препарат проверен временем, негативных реакций со стороны организма новорожденного выявлено не было.
  4. Лизобакт – рассасывающие таблетки, позволяющие избавиться от неприятного першения в горле.
  5. Фурацилин – сухой кашель при лактации часто лечат этим медикаментом. Врачи рекомендуют измельчать таблетки и растворять их в воде, это хорошее средство для полоскания.

Дамам, лечащим при ГВ спазм бронхов, следует много пить. Жидкость выводит вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

876875754

Чем лечить кашель при грудном вскармливании и как выбирать отвары

У кормящей матери иммунитет ослабленный. Грудные сборы помогут его укрепить и справиться с инфекцией. Чем можно лечить спазм бронхов, чтобы не навредить крохе? Педиатры рекомендуют выбирать следующие сборы:

  • сбор №4 – он состоит из ромашки, листьев черной смородины и ягод. При грудном кормлении вообще полезно несколько раз в неделю выпивать отвар из этого набора. Проще всего покупать травы в пакетиках, которые легко заваривать в кружке;
  • отвар шиповника – это прекрасное отхаркивающее средство и источник витамина С. Ягоды растения можно добавлять в чай, это хорошая профилактика простудных заболеваний;
  • отвар шалфея для полоскания горла – лечение кашля кормящей маме таким способом подходит только на начальных стадиях.

Еще для появления мокроты, можно дышать парами эвкалипта. Для этого в кипяток добавляется несколько капель эфирного масла. Домашнюю ингаляцию следует делать перед сном. Такая процедура еще успокаивает нервную систему.

Ингаляции – эффективное средство для подавления кашлевого симптома. Проводится процедура при помощи небулайзера. В качестве активного препарата применяются следующие продукты – минеральная вода, Мирамистин, травяные отвары и специальные растворы, разработанные для аппарата.

Советы доктора Комаровского

Ингаляции при грудном вскармливании – очень эффективны, об этом неоднократно рассказывал Комаровский в своих передачах. Процедуры запрещено делать, если температура тела повышена на 37,5 градусов.

Сухой кашель нужно лечить с помощью увеличения употребления жидкости. Такие действия позволяют образовываться мокроте. Чем лечить кашель кормящей маме, если температура держится 38 градусов? В этом случае никакие отвары и чай с малиной не помогут. Нужно срочно идти к терапевту, именно этот врач помогает взрослым пациентам.

Сироп от кашля при грудном вскармливании выбирают многие мамы, при этом они покупают детские лекарства. Это грубая ошибка, так как дозировка активных компонентов рассчитана в таких медикаментах на 5-20 кг. Поэтому, какой сироп лучше покупать, расскажет только опытный специалист. Если для установки диагноза требуется сдать анализы, то отказываться нельзя.

Еще доктор Комаровский советуют таблетки сочетать с приемом теплых напитков (чай, кисель, компот). Также нужно регулярно проветривать помещение, чтобы избежать распространения инфекций по всей квартире.

Любой терапевт и педиатр скажет, что в период ГВ проще предотвращать болезни, чем в дальнейшем лечить их. Халатное отношение к собственному здоровью со стороны матери, обязательно отразится на крохе.

Внимание! Мы не являемся “клиникой” и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение “по интернету”, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Чем лечить кашель при грудном вскармливании

Защитные реакции организма ослабляются после родов. Нередко женщина в период лактации сталкивается с простудой, осложненной кашлем. Дыхательные пути раздражаются из-за вирусов, бактерий, аллергенов, токсичных соединений. Без помощи специалиста трудно подобрать тактику лечения кашля при грудном вскармливании, определить его причину. Многие лекарства несовместимы с лактацией. Перед приемом того или иного препарата обязательно учитывают его влияние на состав молока, возможные риски для ребенка.

Женщина кашляет и держится рукой за горлоЖенщина кашляет и держится рукой за горлоКашель при грудном вскармливании — явление нередкое, однако существует большое количество лекарственных препаратов, травяных и народных средств, позволяющих маме с ним справиться безопасно для ребенка .

Можно ли кормить малыша в период лечения

Кашель не является противопоказанием к лактации. Малыш может заразиться от мамы воздушно-капельным путем, но не через молоко. Иммунная система женщины при попадании в организм инфекции активно борется с микробами. Клетками крови вырабатываются антитела, которые в виде особых белков — интерферонов — проникают в молоко. На ребенка они действуют как прививка – защищают организм от заражения. Если женщина продолжает кормить грудью в период болезни, вероятность передачи инфекции малышу значительно снижается.

Лечение кашля совместимо с лактацией, если выбрать подходящие препараты. В аптеках таких средств достаточно.

Причины возникновения кашля

Симптом появляется в результате раздражения задней стенки гортани, трахеи, бронхов, плевры. Кашель продолжается до тех пор, пока дыхательные пути полностью не освободятся от лишней слизи. Вязкая жидкость поглощает инородные компоненты и рефлекторно выводит их с помощью сокращения диафрагмальных мышц. Раздражение кашлевых зон может возникнуть у кормящей женщины по следующим причинам:

  • Контакт с больным человеком. Инфекция быстро передается бытовым путем. В зависимости от иммунитета она может протекать по-разному. У людей с хорошими защитными реакциями ОРВИ ограничивается небольшим недомоганием, першением в горле. Недомогание длится 2-3 дня. Если иммунитет ослаблен, этот же тип вируса проявляется высокой температурой, насморком, кашлем и может осложниться бактериальной (вторичной) инфекцией.
  • Простуда. Некомфортная температура, ветреная погода провоцирует ослабление иммунитета. Сосуды под влиянием холода сужаются. Такой процесс нарушает поступление крови к органам. Защитные реакции ослабевают. Бактерии и вирусы без препятствий попадают на слизистую, провоцируя кашель при гв.
  • Аллергическая реакция. Повышение чувствительности к какому-либо веществу может быть как врожденным, так и приобретенным явлением. Аллергию вызывает косметика, пища, растения, шерсть животных. Вступая в контакт с аллергеном, иммунная система вырабатывает гистамин. Под действием этого вещества слизистая оболочка гортани, бронхов раздражается. Такая реакция провоцирует сухой, иногда лающий кашель.

Симптом может указывать на множество заболеваний. Они не всегда связаны с поражением дыхательной системы. Диагноз может поставить только врач с учетом жалоб женщины и осмотра слизистых оболочек. Иногда для выяснения причины требуется консультация отоларинголога, анализ крови, мочи.

Лечение при аллергии

Раздражающий кашель часто сопровождается обильным насморком, першением, отеком горла. Чтобы вылечить такой кашель при лактации, в первую очередь, нужно установить причину реакции и исключить попадание аллергена на слизистые оболочки. Под подозрение попадают новые продукты в рационе, бытовая химия, косметика, дезодоранты. Першение, раздражающее горло, может проявиться у кормящей женщины в период цветения, например, березы. Летом дискомфорт возникает из-за обилия тополиного пуха. Распространенными аллергенами также являются грибок, домашняя пыль, шерсть животных.

Лечение аллергического кашля у кормящих женщин начинают с приема энтеросорбентов: Смекты, Полисорба, Активированного угля. Эти препараты впитывают в себя вредные соединения.

Абсорбенты принимают отдельно от других лекарств вне зависимости от кормления малыша. Они не всасываются в кровь. Вместе с аллергенами энтеросорбенты поглощают полезные вещества, поэтому их принимают не более 3-5 дней.

Аллергический кашель лечат антигистаминными средствами. В период лактации разрешено принимать:

  • Фенистил;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Эриус;
  • Альцедин.

Популярный препарат Супрастин не совместим с грудным вскармливанием. Действующее вещество Хлоропирамин всасывается в молоко и может вызвать отклонения у малыша. К запрещенным при ГВ препаратам также относят Тавегил, Теофиллин, Диазолин.

Как лечить сухой кашель в период лактации

Чтобы облегчить течение заболевания, женщине назначают местные и пероральные препараты. Прием аптечных средств совмещают с обильным питьем. Достаточное поступление жидкости ускорит выздоровление. Кормящей маме можно принимать от кашля разрешенные сиропы, таблетки. При спазмах, вызванных першением горла, назначают спреи, грудные сборы. Ускорить выведение вирусов, бактерий помогут ингаляции с небулайзером.

Сиропы

Препараты для приема внутрь готовят из экстрактов лечебных трав, растений. Наибольшей эффективностью в лечении сухого кашля при грудном вскармливании обладают сиропы на основе натуральных компонентов: плюща, подорожника, шиповника, ромашки, первоцвета. Они безопасны для малыша, если женщина соблюдает рекомендуемую дозировку.

Сиропы, совместимые с лактацией:

  • Проспан.
  • Гербион.
  • Геделикс;
  • Доктор Мом:
  • Стодаль.

Средства на основе бромгексина не следует принимать при гв, поскольку он проникает в молоко.

Проспан таблетки, сироп, каплиПроспан таблетки, сироп, каплиДля лечение кашля при гв часто назначают Проспан как в виде сиропа, так и в виде таблеток.

Таблетки

Сухой кашель обычно появляется на первой стадии заболевания. Чтобы купировать спазмы в дыхательных путях, нужно подобрать подходящий комплекс препаратов. Сухой кашель при грудном вскармливании облегчают таблетки, стимулирующие отхождение, выработку, разжижение мокроты:

  • Проспан;
  • Синекод (драже).

При вирусной инфекции назначают свечи Виферон. Этот препарат помогает справиться иммунитету с инфекцией и, как следствие, с кашлем.

Бактериальные инфекции в период грудного вскармливания лечат антибиотиками пенициллинового ряда (Амоксиклав, Ампициллин), если нет другого выхода. Дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Антибиотики других групп не совместимы с грудным вскармливанием. После приема этих препаратов у кормящей женщины нарушается кишечная микрофлора. Антибиотик нередко вызывает у малыша проблемы со стулом, колики. В течение недели микрофлора приходит в норму. При длительном приеме антибиотиков нормализовать работу кишечника кормящей женщине помогают пробиотики, кисломолочные продукты.

В период грудного вскармливания разрешено рассасывать таблетки Лизобакт. Они помогают при болях в горле, которые чаще всего становятся причиной сухого кашля. Лизобакт обладает антисептическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет. Действующие вещества – лизоцим (натуральный фермент) и пиридоксин (витамин B6).

Спреи

Улучшают состояние при сухом кашле полоскания горла. Разрешенные антисептики – Хлоргексидин, Фурацилин. Избавиться от кашля при лактации помогут спреи:

  • Гексорал;
  • Ингалипт;
  • Тантум-Верде.

Брызгать горло лучше после кормления.

Ингаляции

Самый эффективный способ увлажнить кашель – использование небулайзера. С помощью этого прибора действующее вещество сразу доставляется в нужные отделы дыхательных путей. Чтобы облегчить течение болезни без вреда для ребенка, иногда достаточно сделать 1-2 ингаляции с солевым раствором (0,9% хлорида натрия). Он продается в стеклянных бутылках. В зависимости от причины кашля и его характера, врач может назначить ингаляции с Мирамистином, Лазолваном.

Женщина делает ингаляцию с небулайзеромЖенщина делает ингаляцию с небулайзеромИнгаляции с небулайзером помогут женщине увлажнить кашель. Они безопасны при грудном вскармливании как для кормящей мамы, так и для малыша.

Травы

Для облегчения состояния подойдет отвар шиповника. В нем много витамина C. К тому же теплое питье способствует образованию мокроты и ее отхождению. Иногда Фурацилин раздражает горло при сухом кашле. В этом случае для полоскания лучше использовать травяные настои. Подойдет ромашка, шалфей, календула. Чтобы облегчить кашель, можно принимать грудные сборы, но только с разрешения врача. Травы облагают высокой биологической активностью и могут оказывать негативное влияние на поведение, самочувствие малыша.

Сбор №1

Лекарство на основе мать-и-мачехи, душицы, корня алтея. Из него делают отвар или настой. Такой сбор эффективен при ларингите, трахеите. Комбинация отличается противомикробным действием, снимает спазм.

Сбор № 2

Включает корень солодки, цветки мать-и-мачехи, подорожник. Такую комбинацию назначают при бронхите, воспалении легких.

Сбор № 3

Обладает смягчающим, противовоспалительным действием. Представляет собой смесь аниса, сосновых почек, алтея, шалфея, солодки. Такое средство может ухудшить состояние, если принимать его в сочетании с противокашлевыми лекарствами, снижающими выработку мокроты.

Сбор № 4

Состоит из смеси багульника, календулы, ромашки, мяты, солодки, фиалки. Лекарство назначают при непродуктивном кашле. Календула может вызвать менструацию и, как следствие, снижение лактации. Такой сбор лучше заменить при гв другим средством.

Грудные сборыГрудные сборыГрудные сборы — один из приемлемых вариантов лечения при кашле, однако использовать их лучше после консультации с врачом, строго следя за состоянием кормящей мамы и ребенка и за процессом лактации.

Лечение влажного кашля при лактации

Если у женщины отделяется мокрота, лечение кашля включает средства, использование которых допустимо при грудном вскармливании:

  • Ингаляции с Амброксолом (Амбробене, Лазолван). Во время процедуры лекарство почти не всасывается в кровь. Раствор готовят с раствором хлорида натрия в соотношении 1:1. Прием Амброксола внутрь нежелателен при лактации, т.к. влияние на молоко этого вещества не изучено в полной мере.
  • Прогревающие мази Викс Актив, Доктор Мом. Для снятия спазма их втирают в спину.
  • Сиропы с муколитическим действием – Алтея, Гербион, Стодаль. Они разжижают мокроту, расслабляют бронхи.
  • Таблетки Мукалтин. Это средство растительного происхождения на основе растения алтея и соды. Мукалтин не портит вкус молока, безопасен для малыша. Средство улучшает секрецию мокроты, снимает воспаление, раздражение дыхательных путей.

Народные средства от кашля для кормящей мамы

Домашние средства сочетают с препаратами, назначенными врачом. Народные методы лечения кашля:

  • Паровые ингаляции. Если дома нет небулайзера, можно дышать над паром. В кастрюле заваривают травы. Лечить кашель лучше всего календулой, шалфеем. Частички пара увлажняют органы дыхания, очищают от микробов, снимают воспаление. Ингаляции нельзя проводить, если у кормящей женщины повышена температура тела.
  • Сухой кашель лечат теплым молоком с добавлением чайной ложки сливочного масла и щепотки соды. Средство пьют перед сном. Молоко может вызывать у детей до 6 месяцев повышенное газообразование, колики.
  • Настой подорожника. Листья растения эффективны при любом типе кашля. На стакан кипятка потребуется 2 столовых ложки измельченного подорожника. Настой пьют между приема пищи 3 раза в день.

Профилактика

Если у кормящей женщины появились первые признаки простуды, следует принять меры, чтобы заболевание не осложнилось кашлем:

  • Употреблять больше жидкости. Организм при соблюдении питьевого режима быстрее очищается от микробов.
  • Регулярно проветривать комнату. Оптимальный температурный режим, облегчающий течение болезни – 22 градуса.
  • Поддерживать нормальный уровень влажности в помещении. Этот показатель важен для быстрого выздоровления.
  • Отказаться от горячей ванны, бани, чтобы воспаление не опустилось в нижние отделы дыхательных путей.

Чтобы оградить ребенка от болезни, врачи советуют носить медицинскую маску. Менять ее следует каждые 2 часа.

Улыбающаяся мама держит ребенка на рукахУлыбающаяся мама держит ребенка на рукахПравильное комплексное лечение кашля позволит кормящей маме довольно быстро вернуться в здоровое состояние и давать малышу еще больше теплоты, внимания и нежности.

Кашель при грудном вскармливании нужно обязательно пролечивать. Это поможет избежать лактостаза, мастита из-за снижения иммунитета. Прием таблеток, сиропов осуществляют после кормления, чтобы ограничить их вероятное влияние на малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болит горло при гв: что делать?

Чем лечить кашель при грудном вскармливании: что пить маме

Чем лечить кашель при грудном вскармливании зависит от его природы. Самолечение в таком случае недопустимо, поскольку многие средства проникают в молоко матери и оказывают негативное действие на организм младенца.

Как избавиться от кашля без помощи медикаментов

При появлении кашля и других признаков простуды кормящей маме следует обратиться к терапевту, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Чем лечить кашель при грудном вскармливании должен решать лечащий врач. Самолечение чревато переходом болезни в хроническую форму

В ряде случаев без применения медикаментов можно обойтись. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проветривать помещение;
  • ежедневно делать влажную уборку;
  • пить теплое молоко с ложкой сливочного масла или щелочные минеральные воды без газа;
  • полоскать горло содой или ромашкой;
  • приобрести увлажнитель воздуха;
  • промывать нос солевым раствором;
  • по возможности соблюдать постельный режим.

Отказываться от ГВ при этом не нужно. Такие методы устраняют сухой и влажный кашель, не оказывая негативного действия на ребенка.

Показания к приему медикаментов

Многие респираторные инфекции у кормящих мам приобретают затяжное течение, что объясняется значительным снижением иммунитета на фоне недавней беременности и лактации. В таких случаях без применения лекарственных средств не обойтись, поскольку присутствует высокий риск развития осложнений.

В медикаментозном лечении нуждается кашель, который:

  • не проходит более 2 недель;
  • сопровождается высокой температурой тела;
  • вызывает отечность гортани и удушье;
  • протекает с выделением желтой или зеленой мокроты.

При бронхитах и пневмониях фармакологические препараты применяют обязательно, поскольку эти патологии представляют серьезную угрозу для здоровья женщины.

Разрешенные препараты

Лекарственные препараты и их дозировки должен подбирать врач. Что пить при грудном вскармливании безопасно:

  • Отхаркивающие таблетки и сиропы на основе амброксола, флуимуцила, вытяжки алтея. Они разжижают мокроту и ускоряют ее отхождение. Прекращение грудного вскармливания не требуется.
  • Противогистаминные препараты на основе диметиндена малеата. Снимают отечность органов дыхания, устраняют приступы удушья, спровоцированные аллергенным раздражителем. Отмена грудного вскармливания в большинстве случаев не требуется.
  • Антибиотики цефалоспорины или макролиды. Их достаточно часто назначают кормящим матерям. Нужно ли прерывать грудное вскармливание необходимо согласовывать с лечащим врачом, поскольку эти медикаменты проникают в грудное молоко.

Растворами на основе амброксола можно делать ингаляции через небулайзер. Сироп для этих целей не подходит.

Сухой кашель у кормящих мам чаще всего лечат препаратами на основе амброксола

Какие средства для лечения кашля применять нельзя

Кормящей матери нельзя подбирать лекарство самостоятельно, даже если в инструкции указано, что оно не имеет противопоказаний. Такими действиями женщина маскирует истинные проявления болезни и способствует развитию хронических воспалительных процессов.

Безобидные травы и «бабушкины рецепты» часто вызывают аллергические реакции у малыша, а именно:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • крапивницу;
  • анафилактический шок.

Мед тоже есть нежелательно, поскольку это лечебное средство считается одним из самых сильных аллергенов.

Кормящим женщинам абсолютно противопоказаны антибиотики фторхинолонового ряда, антигистаминные средства на основе цетиризина дигидрохлорида, а также отхаркивающие средства с сальбутамолом.

Неправильное лечение кашля чревато развитием пневмонии, бронхита, астмы и других опасных осложнений. При своевременном обращении к врачу риски минимальны.

Смотрите далее: как лечить аллергический бронхит у детей

сиропы, таблетки и другие разрешенные при ГВ лекарства

Сезон гриппа и простудных заболеваний постоянно преподносить сюрпризы: сегодня ты здорова, способна горы свернуть, а завтра – опухшие глаза, сопли, температура под 40 и изнуряющий кашель. Причем приступы кашля порой выматывают до такой степени, что не знаешь, чего бы такого выпить, чтобы полегчало и вот прямо сейчас.

Конечно, вызывать кашель может не только ОРВИ, причин много, так же, как и средств от кашля. Лекарств в аптеке продается достаточно, но выбор осложняет маленький нюанс – не все они хороши, если женщина кормит грудью. Чем тогда лечить кашель при грудном вскармливании, остро стоит на повестке дня у многих кормящих мам.

Причины

Кашель бывает двух типов:

  • сухой непродуктивный, то есть не приносящий облегчения и без выделения мокроты;
  • влажный продуктивный – проходит с отделением мокроты.

девушка простыла

девушка простыла Причины, вызывающие кашель у кормящей мамы, могут быть разными, но одно надо знать наверняка – его необходимо лечить.  Иначе запущенная болезнь может аукнуться далеко не радужными перспективами и последствиями. К основным причинам, вызывающим кашель, можно отнести следующие:
  1. Все простудные заболевания, которые сопровождаются не только кашлем, а также соплями и повышенной температурой. Заболевания такого характера вызываются бактериями-возбудителями. И несвоевременное лечение или нежелание лечиться (я ж мать кормящая!), в конечном счете может обернуться у кормящей мамы бронхитом, хорошо если не хроническим.
  2. Вирусные инфекции. Как правило начинаются с сухого кашля, через пару дней переходит во влажный.
  3. Кашель аллергической природы. Актуален в период цветения растений, но также может быть вызван пылью, непереносимостью каких-то продуктов, шерсти животных и так далее. Симптомы аллергической реакции – слезотечение, заложенность, першение в горле, кашель, иногда бывают высыпания на коже.
  4. Кашель иного характера, например, при наличии хронических заболеваний сердца или астмы, а также кашель у заядлых курильщиков.

Как лечить кашель у кормящей мамы общие принципы

Кашель – первый признак начинающегося ОРВИ при ГВ. Как правило, хорошо поддается лечению в самом начале. А еще кашель – это своеобразная защита организма, который пытается таким образом избавиться от болезнетворных бактерий и вирусов. Но некоторые мамы начинают паниковать, ведь любое лечение – это в первую очередь прием лекарства, которое попадет в молоко. Но лекарство лекарству рознь. При незначительном кашле в легкой форме назначают растительные препараты, самые безопасные при грудном вскармливании, которые хорошо лечат не только сухой кашель, но и влажный.

Если он сухой

Вылечить кашель при грудном вскармливании можно достаточно быстро, если незамедлительно обратиться к врачу. Доктор подберет щадящую терапию. Кроме таблеток есть разнообразные растительные сиропы, спреи или, например, пастилки для рассасывания, которые хорошо убирают покашливание и начинающийся кашель в легкой форме.

В домашних условиях от сухого кашля очень хорошо помогают ингаляции небулайзером на основе минеральной воды. После таких процедур кашель становится немного влажным, улучшается отхождение мокроты. Такие ингаляции можно делать и с лекарственными средствами от кашля, но только по назначению врача. Лечить кашель можно горчичниками. Сухое тепло делает кашель более продуктивным. При сухом кашле рекомендуется пить много жидкости, так как она способствует образованию мокроты.

Если кашель влажный

Как правило, влажный кашель появляется через пару дней после начала заболевания. В этот период лечения кашля у кормящей мамы показано обильное питье и прием отхаркивающих средств для лучшего отхождения мокроты. Чем чаще идет процесс отхаркивания, тем быстрее идет поправка. Организм активно избавляется от «вредной слизи».

Если выделения стали приобретать желтовато-зеленую или коричневатую окраску, это говорит о присоединении бактериальной инфекции. В таком случае, от кашля при лактации доктор может назначить антибактериальную терапию.

Болезни дыхательных путей

Болезни дыхательных путей

Разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Ситуация усложняется тем, что кормящим мамам разрешается принимать далеко не все медикаменты. Даже травы при ГВ попадают в молоко. Поэтому выбор лекарств – ответственный вопрос.

Таблетки

Самое элементарное, что можно принимать во время грудного вскармливания – это таблетки от кашля, например мукалтин или термопсис. Эти препараты разжижают мокроту. Они  растительного происхождения, поэтому относительно безопасны для кормящей мамы. Или таблетки Лизобакт — для смягчения боли в горле и устранения першения. Особенность Лизобакта в том, что таблетки нужно рассасывать. Для смягчения горла и устранения першения можно использовать леденцы растительного происхождения, например Аджисепт.

Сиропы

Для лечения сухого кашля кормящим мамам могут назначить сироп от кашля с натуральными компонентами. Например, Гербион, Геделикс или Проспан. Также возможен прием сиропов, в составе которых есть амброксол – вещество, одобренное ВОЗ при грудном вскармливании.

Спреи и полоскания

Справиться с першением и болью в горле во время лактации поможет обычное полоскание на основе таблеток фурацилина. В случае, если кашель при лактации имеет бактериальную природу, подходит раствор для полоскания Гексорал. Это лекарство выпускается еще в форме спрея и способствует устранению бактериальной микрофлоры гортани. Отличный и безопасный для малышей спрей для горла – Хлорофиллипт. Его основной компонент – вытяжка из листьев эвкалипта. Если вы все-таки опасаетесь аллергической реакции малыша, Хлорфиллипт выпускается в нескольких лекарственных формах, в том числе и в форме раствора для полоскания. А вот рекламируемый спрей Тантум Верде принимать при грудном вскармливании противопоказано.

Ингаляции

небулайзер

небулайзерВ период лактации самый безопасный способ избавиться от кашля или першения в горле делать ингаляции небулайзером. Мелкодисперстное распыление прибора позволяет лекарству быстро и глубоко проникнуть в легкие. В качестве лечебного средства используют как лекарственные препараты типа Амбробене, предназначенные специально для таких процедур, но также возможно использование минеральной воды и отвара лекарственных трав (только обязательно хорошо процеженных). Единственное, что категорически не подходит для небулайзера – это лекарства на масляной основе.

Ингаляцию разрешается провести над кастрюлей с кипятком, капнув туда несколько капель масла мяты или эвкалипта, а можно подышать паром отварной картошки (только без фанатизма, не обожгитесь).

Травы

Пожалуй, самый безобидный вариант при лечении кашля у кормящей мамы – воспользоваться народными методами. Например, полезным не только для мамы, но и для малыша будут отвары шиповника или ромашки. Их вообще можно пить постоянно, так как шиповник укрепляет иммунитет, а ромашка — прекрасный антисептик и успокоительное средство.

В любой аптеке лекарственных средств на основе чабреца, тимьяна, плюща или корней солодки для купирования приступов при сухом кашле. Конечно, все травы, особенно если это грудные сборы, надо принимать с осторожностью, потому что они тоже бывают очень аллергенными и неизвестно, как отреагирует малыш на тот или иной состав.

Что делать кормящей маме при бронхите

Кашель необходимо лечить еще и потому, что недолеченное воспаление может привести к хроническому бронхиту. Бронхит при грудном вскармливании может отрицательно повлиять на лактацию (выработка молока станет меньше), на психологический комфорт ребенка (мало кому понравится постоянно громко кашляющая мама). Да и в случае приема антибиотиков, даже разрешенных при ГВ, у крохи развивается дисбактериоз.

Поэтому если вы перепробовали все возможные способы, а кашель все равно не проходит, надо обращаться к врачу за назначением адекватного лечения. Как правило, врач рекомендует отхаркивающие лекарственные препараты, которые при воспалении бронхов способствуют разжижению мокроты в дыхательных путях и ее выведению. Очень часто врачи рекомендуют  Бромгексин, он малотоксичен и не имеет противопоказаний при грудном вскармливании. Или Лазолван, который в молоко проникает, но существенного вреда ребенку не приносит.

Тактика лечения бронхита при грудном вскармливании будет зависеть от того, какого характера воспаление. Если бронхит у кормящей мамы имеет бактериальный характер, то без антибиотиков уже не обойтись. При ГВ разрешены лекарства группы пенициллинов,  аминогликозидов, цефалоспоринов. Все они проникают в молоко, но в незначительных дозах. Могут вызвать проблемы с кишечником, аллергию. Поэтому приходится взвешивать пользу и риск.

Продолжать ли кормление грудью

Переживая за здоровье грудничка, многие болеющие мамы прекращают кормление грудью. Делать этого не стоит, через молоко ребенок не заразится. Более того, в нем содержатся антитела именно от той заразы, которой болеет мама. Организм кормящей мамы через несколько суток после начала заболевания начинает вырабатывать интерферон, а через 5 дней вырабатываются антитела, убивающие вирусы.

Подхватить инфекцию ребенок может через мамины руки и воздушно-капельным путем. Молоко же станет тем «лекарством», которое не даст инфекции разгуляться, оно укрепит иммунитет ребенка.

Сделать временный перерыв можно только в случае приема антибиотиков (да и то не всех) в период кормления грудью. Во всех остальных случаях кормите на здоровье и не лишайте малыша удовольствия.

Безопасные средства лечения кашля при грудном вскармливании

Чем лечить кашель при грудном вскармливании? Этот вопрос возникает у мамы, которая не желает навредить здоровью малыша. Существует множество народных способов и рецептов, с помощью которых довольно просто побороть недуг.

Терапия кашля с помощью травяных рецептов

Что можно принимать для борьбы с разными заболеваниями при ГВ? В период лактации разрешается употреблять народные средства от кашля, приготовленные из эфирных масел и разных лекарственных трав. Широкое распространение в лечении заболевания получил шалфей. Для приготовления целебного отвара требуется взять 20 г сухого сырья, залить 250 мл кипятка и настоять в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени необходимо процедить препарат, развести с 100 мл теплой воды и принимать внутрь по 3 ст. л. Кратность употребления средства — 2 раза в сутки.

Откашливанию хорошо способствует травяной сбор, приготовленный из 4 ч. л. листьев мать-и-мачехи, такого же количества соцветий душицы и ромашки. Компоненты требуется измельчить, а затем взять 2 ст. л. полученного сбора, залить 500 мл воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения и принимать по ¼ стакана каждые 4-5 часов.

Молодым мамам можно лечить кашель при кормлении грудью с помощью настоя корня солодки. Необходимо взять 2 ч. л. сырья, смешать его с таким же количеством подорожника. 1 ст. л. полученной смеси требуется залить 2 стаканами кипяченой воды, после чего настоять препарат в течение 60 минут. Чтобы средство помогло справиться с кашлем, его необходимо разделить на 3 части и выпить каждую из них с промежутком в 2 часа.

Кашель при лактации можно побороть лекарством на основе листьев березы. Нужно взять 40 г сырья, добавить аналогичное количество багульника, крапивы и душицы. Ингредиенты требуется измельчить, смешать, а затем взять 4 ч. л. полученного сбора, залить 500 мл воды и варить препарат на слабом огне в течение 20 минут. После этого лекарство необходимо настоять в течение получаса. Принимать препарат требуется по 75 мл 1 раз в сутки.

В период лактации разрешается употреблять народные средства от кашля, приготовленные из эфирных масел и разных лекарственных трав.

Лечить кашель во время лактации можно с помощью чая из чабреца. Для приготовления препарата нужно взять 4 ч. л. сушеной травы, заварить ее 1 л кипятка и настоять лекарство в течение 60-120 минут. Только после этого возможно употребление средства.

При кормлении ребенка грудью молодой маме разрешается лечить кашель с помощью еще нескольких травяных рецептов:

  1. Необходимо взять плоды фенхеля, листья перечной мяты, цветки ромашки и шалфея ( 1:3:3:3). Ингредиенты надо смешать, а затем 2 ч. л. полученного сбора залить 500 мл кипяченой воды. Препарат следует настоять на протяжении 30 минут, а потом использовать вещество для полоскания горла. Это будет снимать неприятные ощущения и способствовать откашливанию.
  2. 4 ч. л. сосновых побегов залить 2 стаканами воды и поставить на тепловую баню на 60 минут. После этого препарат требуется настоять 1 час. Полученное средство можно пить по 75 мл до 3 раз в сутки на протяжении 7 дней. При отсутствии аллергических реакций в чай можно добавлять мед.
  3. 1 ст. л. сухой коры калины необходимо заварить 250 мл кипяченой воды. Препарат требуется держать на медленном огне 20 минут, после чего его нужно настоять в течение 4 часов и процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 30 мл до 5 раз в день.
  4. 2 ч. л. сушеных мандариновых корок надо измельчить и перемолоть в блендере. Затем необходимо залить их 250 мл кипяченой воды, оставить настояться на 40 минут. Полученное средство требуется употреблять по 3 ст. л. перед трапезой.

Кашляющей мамочке следует сразу же приступать к лечению заболевания, чтобы не возникло осложнений и серьезных недугов.

Компрессы от кашля при ГВ

От кашля при грудном вскармливании эффективно помогают разные аппликации. Очень часто ставят компресс из соли. Необходимо взять 1 стакан теплой воды, в которой нужно развести 2 ст. л. вещества. В такой жидкости требуется смочить кусок марли или ткани и укутать шею. Эта аппликация отлично прогревает горло и способствует отхаркиванию.

От кашля при лактации можно делать компрессы на основе меда. Такой способ лечения оказывает антибактериальный и тонизирующий эффект. Для подобной процедуры используют липовый продукт пчеловодства. Перед тем как наносить вещество на тело, кожу следует обработать оливковым маслом. Необходимо взять 4 ч. л. меда, подогреть его на слабом огне, а затем смазать сладким янтарем область шеи, обмотав ее пищевой пленкой или марлей. Держать компресс требуется в течение получаса, после чего следует вымыть кожу теплой мыльной водой.

При сухом кашле у кормящей матери рекомендуется ставить аппликацию из вареной свеклы. Корнеплод требуется натереть на терке и смешать с 1 ч. л. продукта пчеловодства. Приготовленную кашицу необходимо выложить на марлевую повязку и прикрепить на шею. Такая аппликация должна находиться на теле 20-25 минут. Лечение кашля при ГВ проводят с помощью картофельных компрессов. Нужно взять сырой овощ, натереть на терке, смешать с 25 мл уксуса и аналогичным количеством йода. Полученный состав требуется прикладывать на область шеи и держать его 35 минут.

При кашле в период ГВ можно ставить аппликации из листьев капусты. Их требуется тщательно размять руками, намазать медом (липовым) и прикладывать компресс на 1,5-2 часа. Благодаря этим примочкам существенно уменьшатся болезненные ощущения, кашель быстро пройдет. Для эффективного лечения недуга можно ставить аппликации из творога. Требуется взять 250 г этого кисломолочного продукта, перетереть его через сито, смешать с измельченной луковицей и закрепить пищевой пленкой. Такой компресс должен находиться на теле 10 часов.

Компресс с медом

Компресс с медом — очень эффективное средство при кашле у кормящей мамы.

Помощь ингаляций в борьбе с кашлем

Если кормящим матерям будут говорить, мол, пейте таблетки от кашля, то не стоит спешить с таким методом терапии. Следует сначала проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Чтобы побороть недуг у молодой мамы, можно воспользоваться ингаляциями. Такие способы терапии разрешены, потому что они эффективно помогают справиться с заболеванием и не вызывают побочных реакций у детей.

Хорошее средство от кашля для кормящей мамы готовится на основе соли и используется в качестве ингаляций. Необходимо взять эмалированную емкость, влить туда 250 мл воды, довести до температуры 80°С, а затем всыпать в кастрюлю 2 ч. л. соли, добавить 0,5 ст. л. соды и 3-5 капель йода. Далее необходимо удобно сесть, наклониться над кастрюлей, укутаться в плед и дышать парами в течение 25 минут.

Самый действенный метод лечения, который поможет избавиться от сухого кашля, — вдыхание паров отварного картофеля. Необходимо взять 4-5 корнеплодов небольшого размера, вымыть их, залить водой и поставить на слабый огонь. Затем в кастрюлю нужно добавить 3-4 капли скипидара и вдыхать пары в течение 7-8 минут. Осуществлять подобные манипуляции рекомендуется, укутавшись в плед или махровое полотенце. Чтобы побороть сухой кашель у кормящей мамы, необходимо провести 3-4 сеанса такой дыхательной терапии. Для усиления эффекта эти процедуры следует чередовать с применением чаев и других народных препаратов.

Дыхание над картошкой - безопасный способ лечения кашля

Дыхание над вареным картофелем безопасно для кормящей мамы, однако следует соблюдать меры предосторожности. Пар не должен быть обжигающим и дышать нужно не более 10 минут.

Для кормящих мам отлично подойдет средство для ингаляций, сделанное из ромашкового отвара и эфирного экстракта эвкалипта. Также иногда для такой процедуры используют свежие шишки сосны, поскольку они выделяют полезные ароматы.

Еще несколько методов терапии

Есть еще несколько способов, чем лечить кашель кормящей маме. Для этого можно пить полезные чаи и принимать другие натуральные средства. Хорошо помогает справиться с недугом препарат из ягод калины. Необходимо взять 20 г ягод, поместить в кастрюлю и заварить кипяченой водой. Полученное лекарство нужно настоять 30 минут, после чего принять вместо обычного чая.

Какие препараты от кашля можно употреблять для эффективного отхаркивания? Для таких целей требуется, чтобы кормящая женщина регулярно пила лекарство на основе свежих ягод малины. Их необходимо тщательно вымыть, заварить кипяченой водой, добавить 2-3 дольки лимона, смородиновые листья и немного меда или сахара по вкусу. Употреблять препарат рекомендуется только после того, как он настоится 20 минут.

Хорошие лекарства от кашля для кормящих матерей готовят из чеснока. Для этого требуется взять 2-3 зубчика такого овоща, пропустить его через чесночницу и залить 250 мл горячего молока. Когда препарат остынет, его нужно выпить медленными глотками. Избавиться от кашля можно с помощью бананов. Необходимо взять 2-4 небольших фруктов, 150 мл воды и 4 ч. л. сахара. Плоды требуется перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем смесь необходимо залить натуральным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Принимать средство надо 1 раз в сутки после трапезы.

Если знать, что можно от кашля кормящей маме, то удастся быстро вылечить недуг без побочных реакций для ребенка.

Что можно от кашля при беременности?

Средство от кашля при беременности

Беременность – это период, когда в женском организме складывается жизнь другой женщины и в это время нужно очень внимательно относиться к питанию и приему любых фармакологических препаратов. Плод – это агент, чуждый телу женщины, фактически 50% информации, которую он содержит, от папы. Иммунная система женщины в какой-то мере воспринимает его как антитело, поэтому до образования ее плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком развивается состояние относительной иммуносупрессии.Состояние относительной иммуносупрессии организма беременной способствует тому, что шансы заболеть любым респираторным заболеванием многократно увеличиваются, поэтому беременные, ранее не жаловавшиеся на частую заболеваемость, страдают патологией дыхательной системы.

Кашель – один из симптомов респираторных заболеваний, и его можно назвать «сторожевым псом» на пути к легким. Это важно, потому что это защитный механизм нашего тела. Чтобы лечить кашель, вам необходимо знать некоторые его особенности – сухой или влажный, когда он появляется, стойкий или симптоматический.Основные причины, которые могут вызвать кашель, следующие:

  • пневмония;
  • острый или хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • отит.

В любом случае это лишь один из симптомов патологии, поэтому серьезно не относитесь к симптому, но лечить болезнь нужно, а кашель – в комплексной терапии.

Для беременных очень важен выбор лекарства, так как наряду с эффективностью он должен оказывать минимальное влияние на ребенка.

Доктор ИОМ – это лекарство от кашля, которое врачи разрешают во время беременности. Это продукт растительного происхождения и содержит множество лекарственных трав. В его состав входят: ментол, имбирь, алоэ, паслен, солодка, девясил, базилик. Этот продукт обладает отхаркивающим и бронходилатирующим действием благодаря богатому растительному составу. Также препарат убирает отек слизистой оболочки, снижает выраженность воспалительной реакции, а значит, лучше отводится мокрота, превращая сухой кашель во влажный кашель с максимально быстрым разрешением ситуации.Препарат имеет разные формы – пастилки для рассасывания с разным вкусом, сироп от кашля, мазь, которую намазывают на грудь. Применяют сироп по одной чайной ложке трижды в день, леденцы – трижды в день. При беременности такой препарат разрешен из-за его минимального вреда по растительному составу.

Stoathal – гомеопатическое средство с комбинированным составом, в состав которого входят растительные компоненты – Pulsatilla, Ipecacuana, Spongia, Rumex, Bryonia. Такой состав дает возможность проявлять неосторожность при беременности.Но следует четко ограничить дозу, ведь в состав входит спирт. Вещества, входящие в состав препарата, обладают отхаркивающим и бронхорасширяющим действием, а также смягчают кашель и разжижают мокроту. Стоддал воздействует на кашлевой центр и уменьшает тяжесть кашля, когда он сухой и непродуктивный. Также препарат обладает спазмолитической активностью по отношению к мышечным волокнам бронхов, что еще больше снижает их спазм. Препарат выпускается в форме сиропа и применяется по пятнадцать миллилитров трижды в сутки.При беременности такой препарат разрешен из-за его минимального вреда по растительному составу.

Гербион – лечебное средство на травах от кашля, которое также рекомендуется во время беременности из-за его состава. Следует различать два основных типа этого препарата, так как они имеют разные показания. ГЕРБИОН Сироп Плюща показан при влажном кашле, так как благодаря составу он разжижает мокроту и улучшает ее выведение. Препарат способствует снижению уровня кальция в мышечных клетках бронхиального дерева и активирует бета-адренорецепторы, что в свою очередь расширяет бронхи и улучшает отток слизи.Также препарат активирует работу альвеолоцитов второго порядка, что увеличивает синтез сурфактанта, что улучшает защитные механизмы альвеол. Препарат выпускается в сиропе и принимается по пять миллилитров дважды в день. ГЕРБИОН сироп подорожника действует при сухом кашле. Это связано с тем, что препарат имеет в своем составе биологически активные вещества и витамин С. Эти вещества связываются со специфическими рецепторами в желудочно-кишечном тракте и стимулируют секрецию бронхиальных желез, что увеличивает влажность кашля.Также препарат обладает иммуномодулирующим действием, что увеличивает синтез интерферонов и проявляет свой антибактериальный эффект. Витамин С, входящий в его состав, обладает антиоксидантным действием и увеличивает сопротивление сосудов действию цитокинов. Он используется таким же образом. В исследованиях Гербион не оказывал тератогенного действия на плод, поэтому во время беременности это разрешено.

Доктор Тайсс – противокашлевое средство, действие которого аналогично действию гербиона с экстрактом подорожника.Этот препарат обладает отхаркивающим и муколитическим действием за счет действия на железу бронхиального дерева и уменьшения секреции слизи. Основным компонентом также является подорожник, но у него немного другой механизм действия, поэтому его рекомендуют при сухом и влажном непродуктивном кашле. Препарат выпускается в сиропе и применяется по столовой ложке, то есть по пятнадцать миллилитров трижды в сутки. Также есть доктор Тайсс с экстрактом эхинацеи. Данный препарат выпускается в виде таблеток и таблеток для рассасывания.Такой препарат не оказывает существенного влияния на кашель и в большей степени является иммуномодулятором, поэтому с этой целью в комплексной терапии может использоваться. При беременности такой препарат разрешен из-за его минимального вреда по растительному составу.

Мукалтин – отхаркивающее средство, основным компонентом которого является лекарственное растение алтея. Этот препарат рекомендуется при более сухом кашле, так как он усиливает бронхолитический эффект и способствует продвижению и лучшему отхождению мокроты из нижних дыхательных путей.Препарат также обладает противовоспалительным действием и обволакивает бронхиальную стенку, что снижает раздражающее действие вирусов и бактерий и ускоряет выздоровление. Препарат выпускается в форме таблеток по 50 миллиграммов, а также в форме сиропа под названием основное действующее вещество – Алтейка. Принимайте по одной таблетке три-четыре раза в день. При беременности такой препарат разрешен из-за его минимального вреда по растительному составу.

Лисобакт – препарат, который часто применяется при патологии дыхательной системы.При лечении кашля не применяется, потому что имеет несколько иное действие. В состав препарата входят лизоцим и пиридоксин. Лизоцим – это натуральное вещество, содержащееся в слюне человека и обладающее бактерицидным действием. Поэтому основное действие препарата – противовирусное и бактерицидное. Повышает местные защитные силы и благодаря входящему в состав витамину B 6 обладает защитными свойствами по отношению к грибкам. Применяется в комплексной терапии для лечения респираторных заболеваний в виде таблеток для рассасывания по одной таблетке трижды в сутки.При беременности применяют из-за состава препарата.

Читайте также:

Прочие средства от кашля при беременности

Есть и другие лекарства, которые можно использовать во время беременности. У этих средств также есть показания в соответствии с характером кашля и характеристиками препаратов.

Звездочка от кашля при беременности – частое средство, применяемое женщинами с различными патологиями дыхательной системы.Благодаря огромному количеству сильнодействующих веществ – ароматических масел, эвкалипта и ментола – препарат оказывает выраженное стимулирующее действие на рецепторы полости носа, сужая сосуды. Этот эффект очень полезен при тяжелом рините. Также препарат обладает бактерицидным свойством, поэтому его применяют, смазывая небольшой участок кожи возле ноздрей. Для лечения кашля нужно сделать каплю такого раствора на вдохе. Очень важно соблюдать меры предосторожности в виде недопущения чрезмерного втирания в кожу и применения большой дозы, так как это может вызвать ожог слизистой оболочки бронхов.

Йодная сетка также может применяться во время беременности как средство от кашля. Для этого нужно принимать только йод, срок годности которого не истек. Наносить нужно на область груди, но не на область сердца. Эффект от этой процедуры – бактерицидное свойство йода, проникающего через кожу. Также йод обладает согревающим действием за счет расширения капилляров, что стимулирует кровообращение, улучшает отхождение мокроты и уменьшает кашель. При беременности этот препарат безопасен в случае лечения 1 раз в сутки с предварительной пробой йодом на чувствительность.

Лекарства от кашля , безопасные для ребенка во время беременности, – это указанные выше препараты – Доктор ИОМ, Сироп Алтея, Гербион, Стоатал, Доктор Тайсс, а также другие лекарства – Бронхикум, сироп Солодки, Линкас. Эти препараты разрешены при беременности именно из-за их растительного состава.

Bronchicum – это растительный препарат на основе тимьяна, обладающий спазмолитическим и бронхолитическим действием, а также противовоспалительным и отхаркивающим свойством.Препарат от кашля применяют в виде эликсира и принимают по одной чайной ложке пять-шесть раз в день.

Линкас – многокомпонентный препарат от кашля, обладающий отхаркивающим, муколитическим и бронходилатирующим действием. Препарат не рекомендуется применять при сопутствующем сахарном диабете. Применяется в сиропе по десять миллилитров трижды в день.

Компрессы от кашля при беременности также получили широкое распространение благодаря своей доступности и хорошему эффекту. В случае влажного малопродуктивного кашля такие компрессы улучшают отхождение мокроты и облегчают дыхание.

Компресс из меда можно использовать дважды в день. Мед обладает выраженным иммуномодулирующим действием, а также улучшает местное кровообращение, что улучшает отток мокроты. Для такого компресса необходимо взять мед, нагреть его до жидкого состояния, намазать этим раствором кожу и положить сверху кусок шерстяной ткани, затем закатать и полежать минут двадцать.

Картофельный компресс также улучшает местное кровообращение, усиливает расширение бронхов, и мокрота легко перемещается по дыхательным путям.Такой компресс лучше делать на ночь, но при этом нужно быть осторожным с температурой картофеля, чтобы избежать ожога. Для такого компресса необходимо картофель сварить в скорлупе, затем измельчить и обвалять в хлопчатобумажной ткани. Необходимо надеть на грудь, желательно какую-нибудь одежду, а затем накрыть шерстяной шалью. Держите такой компресс, пока он не остынет.

Пастилки от кашля и леденцы во время беременности также часто используются из-за их местного воздействия. Но здесь следует быть осторожнее, ведь такие леденцы впитываются и риск плохого воздействия выше, чем при использовании других средств.Пастилки, от которых можно кашлять при беременности, – это Доктор ИОМ, Лизобакт, Фарингосепт, Тантум Верде.

Фарингосепт – это лекарство, которое оказывает местное бактериостатическое действие на кокковую флору и грибок. Препарат действует только местно, не влияет на биоценоз кишечника беременной, поэтому может применяться при беременности. При лечении кашля препарат увлажняет носоглоточную полость и увеличивает количество слюны, что улучшает реологические свойства мокроты.Поэтому препарат применяют для лечения кашля по одной таблетке трижды в день.

Тантум – Верде – препарат, одобренный для лечения кашля у беременных из группы нестероидных противовоспалительных средств. Этот препарат обладает местным противовоспалительным и обезболивающим свойством, что особенно эффективно при кашле, вызванном воспалением верхних дыхательных путей или их травматизацией. Препарат принимают по одной таблетке трижды в день до полного их растворения.

Таблетки от кашля при беременности как системное применение не рекомендуется, так как они оказывают выраженное действие на плод. Особенно это касается производных кодеина – Кодтерпин, Стопптуссин, Антитуссин. Антибиотики в таблетированной форме следует принимать только по строгим показаниям и предписаниям врача, так как их вред может быть больше ожидаемого результата.

Средство от сухого кашля при беременности – это может быть сироп Гербион с экстрактом подорожника.Обладает активностью при сухом кашле из-за повышенной секреции мокроты бронхиальными железами, что увеличивает влажность кашля. Таблетки с центральным механизмом действия от сухого кашля запрещены при беременности.

Спреи от кашля при беременности также имеют местное действие, поэтому очень эффективны.

Мирамистин – раствор, который можно использовать в качестве спрея для горла. Обладает антисептическим действием на многие бактерии и грибки. Также препарат оказывает репаративное действие на слизистую бронхов, укрепляет их стенки и уменьшает выраженность кашля.

Гивалекс – эффективный действенный препарат, который применяется в комплексной терапии респираторных заболеваний. Обладает антибактериальным действием, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. С осторожностью применяют препарат при беременности.

Народные средства от кашля при беременности

Народные средства от кашля при беременности имеют приоритетное значение, так как фитопрепараты и другие полезные вещества не имеют вреда для будущего ребенка. Они используют множество средств – жиры, масла, физиотерапевтические и физические методы лечения.

Массаж при беременности – эффективное средство для улучшения отхождения мокроты. Этот физический эффект улучшает местное кровообращение, отток лимфы и мокроты становится более жидким. После массажа рекомендуется дренажное положение, которое может полностью истощить бронхиальное дерево и кашель станет менее выраженным. Банки при беременности от кашля можно использовать вместе с массажем или индивидуально. Для этого используйте специальные массажные баночки, которые обладают всасывающим эффектом и улучшают лимфоток и кровообращение.Тогда на бронхиальном дереве улучшается промывание мокроты, и кашель становится более продуктивным и лучше откашливается. Это средство очень эффективно от кашля, и его можно использовать во время беременности, так как это безопасный метод.

Торт от кашля при беременности – эффективное средство, ведь его можно считать разновидностью компресса. Для приготовления таких коржей используйте одну столовую ложку меда, сушеную горчицу и чайную ложку оливкового масла. Эти ингредиенты смешиваются и делают компресс, который кладут на грудь и покрывают целлофановой пленкой, а затем – шерстяным шарфом.Этот пирог улучшает кровообращение, отхождение мокроты и облегчает дыхание.

Масло какао , как и другие ароматические вещества, стимулирует секрецию бронхиальных желез и улучшает реологические свойства мокроты. При кашле используются паровые ингаляции с маслом какао, с помощью небулайзера или простые домашние ингаляции. Для этого нужно вскипятить воду, добавить две-три капли масла какао, накрыться полотенцем и подышать двадцать минут. После таких процедур кашель станет более продуктивным.

Жженый сахар от кашля – старая альтернатива, которую часто используют для лечения беременных женщин из-за их минимального вреда. Эффект от этого рецепта заключается в лечении сухого кашля и повышении его продуктивности из-за измененных свойств сахара. Для приготовления такого рецепта нужно взять пять столовых ложек сахара, разлить его по эмалированной посуде и нагреть на плите, постоянно помешивая. В этом случае сахар должен раствориться и слегка потемнеть до цвета карамели, но не нагревайте его до черного, потому что это вредно.Далее нужно разлить сахарную карамель по формочкам и сформировать леденцы. Такие леденцы нужно сосать не менее трех раз в день, тогда сухой кашель станет более вязким.

Сода от кашля во время беременности также широко используется из-за ее щелочных свойств. Он может сделать мокроту более жидкой и облегчить кашель, потому что щелочная основа разжижает полисахаридные комплексы мокроты. Можно использовать не только раствор соды, но и делать паровые ингаляции. Для приготовления лечебного напитка из соды нужно молоко подогреть до горячего состояния, добавить чайную ложку соды и размешать.Вы также можете добавить мед и немного сливочного масла, чтобы оно было мягче для горла. Такой раствор нужно пить трижды в день по стакану, кроме пользы он приятен еще и на вкус.

Еще можно делать ингаляции из соды. Для этого в домашних условиях нужно на литр горячей воды добавить две столовые ложки соды и перемешать, дышать таким раствором нужно до двадцати минут в день. Такие ингаляции разрешены даже беременным женщинам, и их можно использовать до пяти раз в день.

Мед от кашля при беременности очень часто используют в виде компрессов, чаев, настоев и других рецептов. Обладает мягким действием и многими иммуномодулирующими свойствами, что не только лечит кашель, но и предотвращает развитие осложнений в виде длительного сухого кашля после перенесенного заболевания.

Существует множество рецептов использования меда от кашля. Одно из них – использование меда и алоэ. Мед – это богатый натуральный продукт, который часто используется в различных отраслях нетрадиционной медицины.Также в растении алоэ содержится огромное количество витаминов B, C, A, E; аминокислоты; каротиноиды; фитонциды; дубильные вещества; флавоноиды; кальций, фосфор, хлор, магний, цинк, бром, йод. Для лечебного раствора меда и алоэ возьмите две столовые ложки меда и десять капель свежего сока алоэ на пол-литра кипяченой горячей воды. Такой раствор нужно принимать по столовой ложке три-четыре раза в день в течение недели.

Мед также сочетается с другими веществами. Лук с медом действует не только при кашле, но также обладает бактерицидным свойством и подавляет синтез компонентов бактериальной стенки.Можно использовать два основных рецепта. Сок из тертого лука следует смешать с жидким медом в соотношении один к одному и принимать по чайной ложке каждые четыре часа в остром периоде. Также можно смешать натертый лук с медом и взять такую ​​кашицу по той же схеме.

Можно также использовать капусту с медом в виде компрессов. Для этого возьмите капусту, опустите ее на пару секунд в кипяток, чтобы листья стали мягкими, затем намазать лист капусты медом и приложить этой стороной к груди, а не в сердце.Сверху, как и любой компресс, следует обернуть целлофановой пленкой и шерстяной тканью. Сделать такой компресс можно на ночь. При этом улучшается дыхание и улучшается кашель за счет снятия отека слизистых оболочек.

В качестве компрессов часто используются и другие вещества, в частности боросучий и бараний жир . Этот жир можно купить в аптеке в стеклянной банке. Очень хороший эффект дает в связи с улучшением местного кровообращения, за счет чего уменьшается отечность слизистой оболочки бронхов и кашель становится более мягким и продуктивным.Для этого лучше делать компрессы на ночь, смазывая область груди, за исключением сердца, а затем накрывшись теплой шерстяной тканью.

Прополис – тоже продукт пчеловодства, поэтому обладает иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным действием. Для лечения кашля используют настойку прополиса, но при беременности алкоголь не рекомендуется, поэтому нужно приготовить другой раствор. На водяной бане прополис и масло необходимо растопить, размешать до однородной консистенции, а затем принимать по одной ложке такой массы трижды в день.

Рецепты от кашля при беременности с молоком очень распространены из-за его ярко выраженного действия и приятного вкуса, кроме того, и минимального вреда. Молоко можно пить в горячем виде, при этом нужно добавить мед и соду. Такое молоко с медом и содой очень полезно, оно помогает изменить кашель с сухого на влажный. Также используются молоко и минеральная вода. Это лучше всего подходит для Боржоми, потому что это щелочная вода, которая помогает разжижать мокроту при малопродуктивном кашле. Для этого в стакан теплого молока нужно добавить полстакана минеральной воды, затем пить в теплом виде не менее трех раз в день.Также можно пить молоко с луком, для этого в теплое молоко нужно добавить несколько капель лукового сока и пить такое молоко теплым. Молоко с инжиром оказывает стабилизирующее и бронходилатирующее действие, его также используют для лечения кашля во время беременности.

[1]

Травы от кашля при беременности

Фитотерапия широко применяется при кашле при беременности, так как многие травы обладают выраженным тропизмом к дыхательной системе и при этом безвредны для будущего ребенка.Многие лечебные сиропы производятся на основе трав, поэтому с такой же эффективностью можно использовать эти травы, готовя настои в домашних условиях.

Термопсис – растение, широко используемое для лечения кашля. В нем много полезных биологически активных веществ, сапонинов, эфирных масел, обладающих хорошим отхаркивающим действием.

Мачеха – натуральное растение, которое включают в различные кормления грудью из-за выраженного эффекта при заболеваниях дыхательной системы.Он содержит слизистый секрет, который защищает эпителиальный клубок бронхов и предотвращает его раздражение при сухом кашле. Также из-за содержания сапонинов и органических кислот мать-и-мачеха применяют при сухом кашле и способствуют его разжижению.

Подорожник – растение, обладающее множеством полезных свойств и более активное при сухом кашле. Это связано с тем, что подорожник имеет в своем составе биологически активные вещества, которые связываются со специфическими рецепторами и стимулируют секрецию бронхиальных желез, что увеличивает влажность кашля.

Ромашка содержит много полезных жирных кислот, которые способны реагировать с полисахаридами мокроты и расщеплять их, делая кашель более мягким, продуктивным и быстро проходящим все симптомы.

Инжир – плодовое растение, которое содержит много витаминов группы B, PP, C, а также калий, кальций, магний, железо, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, а также обладают отхаркивающим и мочегонным свойством.Все эти эффекты дополняются действием потоотделения, которое улучшает течение не только респираторных инфекций, но и кашля.

Имбирь и его плоды широко используются в медицине, особенно при лечении респираторных заболеваний у беременных. Для лечения кашля применяется как отхаркивающее и обезболивающее, что особенно важно при раздражении слизистой оболочки бронхов сухим кашлем. Имбирь также известен своим высоким иммуномодулирующим действием.

Солодка используется для лечения кашля во время беременности в виде корня.Это растение обладает отхаркивающим действием и ярко выраженным смягчающим действием.

Шалфей – лекарственное растение, способное усиливать секрецию бронхиальных желез и выраженный сухой кашель становится более мягким, а также проявляется выраженное противомикробное действие.

Лайм и калина долгое время считались хорошим лекарством от кашля и любых проявлений вирусных инфекций, учитывая их потогонные и детоксикационные свойства.

Замороженные ягоды – лечебные ягоды, регулирующие проницаемость через стенку капилляра и улучшающие насыщение альвеол кислородом, что улучшает состояние женщины с тяжелыми симптомами кашля и другой патологией дыхательной системы.

Багажник – растение подавляет кашель и имеет в составе витамин С, влияющий на иммунитет беременной женщины.

Эвкалипт содержит огромное количество витаминов B, C; аминокислоты; фитонциды; дубильные вещества; флавоноиды; кальций, фосфор, хлор, магний, йод, что способствует его широкому применению при кашле у беременных, так как он оказывает противоотечное действие и улучшает отток мокроты по дыхательным путям.

Тимус и календула в первую очередь характеризуются антибактериальными свойствами, поэтому они растворяют гнойную мокроту и улучшают ее отток и дыхание.

Редис также часто используется для лечения кашля у беременных из-за его выраженного муколитического действия в сочетании с различными веществами. Для этого используйте черную редьку. Его можно смешивать с медом и соком алоэ, что также хорошо влияет на тяжесть сухого кашля.

Эти травы следует употреблять в виде травяных отваров, заваривая их в горячей воде, и принимать вместо чая при выраженном кашле не менее пяти раз в день. Также очень полезны смеси таких трав при грудном вскармливании в различных сочетаниях компонентов.

Также используйте другие отвары от кашля во время беременности из сухих плодов малины, черники, калины.

Растирание от кашля во время беременности маслами и жирами полезно для улучшения кровообращения и снятия отека со слизистой оболочки бронхов.

Вдыхание – хороший способ доставить лекарство или растение в нижние дыхательные пути. Небулайзер – хорошее профессиональное ингаляционное средство, которое с успехом можно применять при ярко выраженном малопродуктивном кашле.Но можно использовать и простую кастрюлю с водой в качестве «ингалятора».

Антибиотики от кашля при беременности не применяют, если это только лечение самого кашля. Если кашель вызван пневмонией, то целесообразно принять антибиотик. Затем следует подобрать препарат, к которому подозреваемый возбудитель наиболее чувствителен и который наиболее безопасен для плода.

Биопарокс от кашля при беременности часто используется как местное антибактериальное средство, обладающее активностью в отношении многих микроорганизмов.Это спрей, в составе которого содержится антибиотик, и нет данных о клинических испытаниях этого препарата при беременности. Поэтому препарат можно применять как местное средство, но только по рекомендации врача.

Эффективное средство от кашля при беременности, безусловно, хорошо вылечит симптом и не навредит будущему малышу. Лучше отдать предпочтение в этом случае лекарственным растениям и народным средствам.

Что можно сделать от кашля при беременности, сразу ответить очень сложно, но после обобщения всех препаратов следует отдать предпочтение тем, которые являются производными растений с дифференциацией характера кашля и соответствующему препарату.Существует также множество альтернативных методов лечения кашля, которые следует использовать в первую очередь из-за их простоты и доступности.

.

препаратов при беременности и кормлении грудью

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
      • Медицинское страхование
      • Законы о здравоохранении
      • Просмотреть все>
      • Информация по специальностям
      • Кардиолог
.

Кормящие, но не беременные: причины и симптомы

Лактация является обычным явлением после родов у женщины, а иногда и во время беременности. Тем не менее, как женщины, так и мужчины могут выделять молочные выделения из одного или обоих сосков без беременности или кормления грудью.

Эта форма лактации называется галактореей. Галакторея не связана с молоком, которое вырабатывается женщиной при грудном вскармливании.

Люди могут беспокоиться о неожиданных выделениях из сосков, но связи между галактореей и раком груди нет.

Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах кормления грудью без беременности и кормления грудью, а также о том, когда следует обратиться к врачу.

Гормон пролактин вызывает лактацию во время беременности и кормления грудью. Люди с галактореей могут вырабатывать слишком много пролактина.

Гипофиз, небольшая железа в основании мозга, вырабатывает и регулирует пролактин и несколько других гормонов.

Проблемы с гипофизом, такие как доброкачественная опухоль или другое заболевание гипофиза, иногда могут стать причиной лактации у небеременных людей.

К другим причинам галактореи относятся:

  • чрезмерная стимуляция груди и сосков
  • лекарства, включая антипсихотики, антидепрессанты и лекарства от высокого кровяного давления
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • хроническое заболевание почек
  • повреждение нерва грудной клетки от травма или операция
  • некоторые виды гормональной контрацепции
  • хирургия или травма спинного мозга
  • употребление марихуаны, опиоидов или кокаина
  • некоторые травяные добавки, включая пажитник, анис или фенхель
  • дефицит тестостерона у мужчин
  • высокий уровни эстрогена у новорожденных

В редких случаях люди могут кормить грудью из-за эмоциональной реакции на неродственного ребенка.В одном исследовании была описана молодая женщина с диабетом 1 типа, у которой под легким надавливанием выделялись молочные выделения из сосков, когда она находилась рядом с неродственным новорожденным.

Ее симптомы исчезли, когда ее больше не было рядом с ребенком. Врачи исключили все возможные биологические причины лактации. В данном случае исследователи полагают, что ее лактация произошла из-за эмоциональной реакции на ребенка.

Иногда врачи не могут определить основную причину галактореи. В этих случаях состояние называется идиопатической галактореей.

У людей с идиопатической галактореей грудь может быть чрезмерно чувствительной к пролактину, а это означает, что даже нормальный уровень гормона может вызвать у них выделения молочного цвета.

Признаки и симптомы галактореи могут различаться в зависимости от первопричины, но обычно они включают:

  • постоянные или спорадические молочные выделения из сосков на одной или обеих грудях
  • , вытекающие из сосков спонтанно или вручную стимуляция
  • нерегулярные периоды
  • головные боли или нарушения зрения

Мужчины с галактореей могут также испытывать следующие симптомы:

  • увеличение области груди вокруг сосков
  • болезненность в области груди
  • эректильная дисфункция
  • потеря полового влечения

Диагностика причины лактации, когда человек не беременна или не кормит грудью, может быть сложной задачей.

Во время обследования врач изучает историю болезни и проверяет все лекарства, которые принимает человек.

Они также могут заказать другие тесты, в том числе:

  • тест на беременность
  • анализы крови для проверки уровней пролактина и тиреотропного гормона (ТТГ)
  • лабораторный анализ грудного молока для проверки жировых клеток и подтверждения galactorrhea
  • МРТ головного мозга для проверки гипофиза, особенно если анализы крови показывают повышенный уровень пролактина
  • УЗИ или маммограмма груди

Лечение галактореи зависит от основной причины.Не все случаи галактореи требуют лечения.

В некоторых случаях люди могут справиться с симптомами с помощью изменения образа жизни, например, минимизации стимуляции сосков, избегания тесной одежды и ношения мягких вставок внутри бюстгальтера, чтобы впитать любые выделения.

Если лечение необходимо, оно направлено на устранение основной причины лактации. Лечение может включать:

  • смена лекарств
  • лечение недостаточной активности щитовидной железы препаратами, стимулирующими щитовидную железу
  • хирургическое удаление любых опухолей, поражающих гипофиз
  • заместительная терапия тестостероном

Человек никогда не должен менять лекарства, не разговаривая с сначала доктор.Врач сможет порекомендовать замену и отследить возможные побочные эффекты.

Кормление без беременности или кормления грудью называется галактореей. Это имеет множество причин и связанных с ними симптомов.

Не все причины галактореи серьезны, но иногда диагностика может быть сложной задачей. Любой, кто испытывает симптомы галактореи, должен обратиться к врачу.

.

Подтекание мочи при кашле: это нормально?

Недержание мочи – распространенная медицинская проблема, связанная с непреднамеренным выделением мочи.

Одним из видов недержания мочи является стрессовое недержание мочи, при котором мочеиспускание происходит во время кашля или смеха.

В этой статье мы обсудим, что такое стрессовое недержание мочи и как с ним справиться.

Поделиться на PinterestЧаще всего причиной мочеиспускания при кашле является ослабление мышц вокруг мочевого пузыря из-за внезапных действий.

Стрессовое недержание мочи – наиболее распространенный тип недержания мочи, который возникает, когда мышцы, препятствующие мочеиспусканию, ослабляются действием, например, кашлем.

Моча вырабатывается почками и хранится в мочевом пузыре. Мышцы, окружающие мочевой пузырь, помогают удерживать мочу, сужая уретру, через которую в конечном итоге будет проходить моча.

Когда мочевой пузырь наполняется, мышцы, окружающие мочевой пузырь, сокращаются, а уретра расслабляется, позволяя выводить мочу из организма.

Действия, такие как кашель, могут вызвать внезапное физическое давление на мочевой пузырь. Это давление может вызвать внезапное расслабление мышц тазового дна.

Мышцы тазового дна находятся под уретрой. Они поддерживают мочевой пузырь, удерживая уретру закрытой, чтобы ее содержимое не вытекло.

Вызывая мгновенное расслабление мышц тазового дна, кашель может вызвать утечку мочи через уретру и наружу.

Единственным симптомом стрессового недержания мочи является непроизвольное мочеиспускание в результате внезапных действий, оказывающих давление на мочевой пузырь, таких как кашель.

Вытекание мочи может происходить в результате внезапных толчков тела, например, при кашле, чихании или смехе. Это также может происходить в результате физических движений, например, когда:

  • упражнения
  • подъем тяжелых предметов
  • прыжки
  • половой акт

Это возможно для мышц тазового дна или мышц, окружающих уретру быть поврежденным или ослабленным из-за следующего:

  • беременность
  • роды
  • ожирение
  • определенные лекарства

Факторы риска

Поделиться на Pinterest Употребление слишком большого количества алкоголя или напитков, содержащих кофеин, может повысить риск стрессового недержания.

Стрессовое недержание мочи гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поражая каждую третью женщину в течение их жизни.

Вероятность развития этого заболевания выше у людей в возрасте 40 лет и старше, что делает женщин старшего возраста самой высокой группой риска.

Другие факторы риска стрессового недержания мочи включают:

  • длительный кашель
  • ожирение
  • курение
  • беременность
  • запор
  • чрезмерное употребление алкоголя или кофеина
  • предыдущая операция в области таза

Некоторые из этих факторов риска можно избежать, и тем самым человек может снизить риск развития стрессового недержания мочи.

Недержание мочи может вызвать смущение. Тем не менее, людям важно обращаться за профессиональной помощью по поводу этого распространенного состояния.

При подозрении на недержание мочи врач может попросить кого-нибудь вести дневник привычек мочеиспускания, чтобы определить вероятные причины проблемы.

Врач также может провести медицинский осмотр брюшной полости и гениталий или неврологический осмотр, уделяя особое внимание проблемам с тазовым нервом. Для проверки на наличие инфекции может потребоваться образец мочи.

В редких случаях может потребоваться проверить, как работает мочевой пузырь. Это может включать ряд процедур, таких как введение эндоскопа в мочевыделительную систему. Эндоскоп – это гибкая трубка с источником света и камерой, которую врач использует для выявления проблем внутри тела.

Есть несколько способов лечения стрессового недержания мочи, если кто-то обнаруживает, что у него выделяется моча при кашле.

Exercise

Поделиться на Pinterest Растяжки и упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна, могут помочь в лечении стрессового недержания.

Укрепление мышц тазового дна – наиболее распространенный безоперационный метод лечения стрессового недержания мочи.

Специалист или физиотерапевт может посоветовать программы упражнений, нацеленных на мышцы тазового дна.

Упражнения обычно состоят из сокращения мышц таза. Рекомендуется включать минимум 15-20 сокращений мышц таза трижды в день в течение нескольких месяцев.

Другие методы укрепления мышц

Если кто-то не может сокращать мышцы тазового дна или если необходима дополнительная поддержка, тогда в лечение могут быть включены другие подходы, помогающие укрепить мышцы.

Эти дополнительные техники могут включать:

  • Электростимуляция : укрепление мышц таза путем их сокращения с помощью электрической стимуляции.
  • Влагалищные конусы : Грузики вводятся во влагалище на 10-20 минут. Мышцы таза будут естественным образом удерживать конус на месте и станут сильнее по мере увеличения веса.
  • Биологическая обратная связь: Небольшой зонд или электрод можно использовать для наблюдения за тем, насколько хорошо сжимаются мышцы таза.Полученная обратная связь может помочь людям улучшить технику упражнений или выполнять упражнения более эффективно.

Изменения образа жизни

Лечение также может включать некоторые изменения образа жизни для снижения факторов риска, связанных с недержанием мочи при напряжении. Изменения, которые могут помочь, включают:

  • Похудание : Если у человека избыточный вес, это может помочь уменьшить чрезмерное давление на мочевой пузырь.
  • Изменение привычек к употреблению алкоголя : Слишком много или слишком мало алкоголя может усугубить проблему.Употребление алкоголя или кофеина также может ухудшить симптомы.
  • Курение : Помогает сократить курение и уменьшить кашель.

Хирургия

Если мышцы тазового дна не укрепляются, другим вариантом может быть операция. Хирургия обычно направлена ​​на сокращение или поддержку мышц ниже мочевого пузыря.

Лекарство

Некоторые лекарства могут лечить недержание мочи при напряжении, включая антидепрессант дулоксетин, адренергические стимуляторы или блокаторы, трициклические антидепрессанты и гормоны.Их можно использовать, если другие методы лечения не работают или кто-то хочет избежать операции.

Дулоксетин может помочь мышцам уретры лучше сокращаться, облегчая симптомы или улучшая другие методы лечения.

Побочные эффекты могут возникать при приеме дулоксетина. К ним относятся:

Успешное лечение стрессового недержания мочи может быть различным, и результаты будут зависеть от человека.

Как правило, укрепление мышц тазового дна является эффективной стратегией при лечении этого состояния, и этого будет достаточно, чтобы остановить утечку мочи при кашле.

В некоторых случаях, однако, могут потребоваться более интенсивные вмешательства, включая хирургическое вмешательство и прием лекарств.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *