Сопли можно ли есть: Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма – в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна – но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков – например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как “густой”, “липкий”, “заложенный”, “тяжелый” и “забитый”.

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней – рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту – или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт – этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие – нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко – это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно – не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого – не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

как не заболеть и что делать при простуде / Новости города / Сайт Москвы

Погода в столице быстро меняется: температура воздуха повышается и падает ниже нуля, попеременно идёт то снег, то дождь. Риск простыть или заболеть гриппом при таких условиях гораздо выше. Обычно это происходит при перепаде температур от минус пяти до плюс пяти градусов.

Как не простудиться

Врачи советуют полноценно питаться, не менее четырёх-пяти раз в день, есть больше фруктов и овощей, богатых витамином С. Одеваться в этот период надо по погоде, стараясь не переохлаждаться. Очень важно правильно подобрать обувь на осень и зиму, женщинам лучше не надевать сапоги или ботинки на высоком каблуке. Если вы промочили ноги, важно как можно быстрее переобуться в сухое.

Не стоит стесняться надевать медицинские маски или марлевые повязки там, где много людей, например в транспорте. Но помните, что их нужно менять каждые два-три часа. Если в транспорте вы заметили человека с очевидными признаками простуды (покрасневшие глаза, насморк, постоянное чихание), то не стоит к нему близко подходить. Чтобы не подхватить инфекцию, нужно постараться отойти от него на расстояние более одного метра.

Важно соблюдать все гигиенические требования: чаще мыть руки, промывать носовые пазухи. Не касайтесь глаз, носа и рта — это предотвратит попадание вирусов в организм. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, а дома делайте влажную уборку. Как можно чаще протирайте предметы общего пользования, например телефоны и ключи.

Повышают иммунитет и занятия спортом. Люди, которые регулярно тренируются, тоже могут подхватить вирус, но у них симптомы болезни проявляются слабее и выздоравливают они быстрее.

Что делать, если вы уже простыли

При простуде повышается температура тела, может возникнуть чувство озноба, появиться насморк, кашель, головная боль и чувство общего недомогания. В этом случае надо остаться дома и соблюдать постельный режим. Главное — сразу обратиться к врачу. Только он может назначить правильное лечение. До прихода доктора рекомендуется обильное витаминизированное питьё (например, вода с лимоном или клюквой). Если температура высокая (39–40 градусов) и есть признаки дыхательной недостаточности — ощущения нехватки воздуха, одышки и падения артериального давления, срочно вызывайте скорую помощь.

Как защититься от гриппа

Лучше всего от гриппа защищает прививка. Её рекомендуют делать до начала сезонного подъёма заболеваемости, желательно за два-три месяца, чтобы организм успел выработать иммунитет после введённого препарата.

Если прививку вы не сделали, соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом, делайте дома влажную уборку, промывайте носовые пазухи, регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, пользуйтесь медицинскими масками в местах, где много людей. Важно избегать тесного контакта с теми, у кого есть признаки заболевания: кашель, насморк и другие. Также стоит есть продукты с повышенным содержанием витамина С, а по рекомендации врача — использовать противовирусные препараты и средства.

Лечим грипп

Основные симптомы гриппа — жар, озноб, головная боль, повышенная усталость, боль в суставах и мышцах, кашель, боли в горле и заложенность носа. Самолечением при гриппе заниматься нельзя. Если вы переносите болезнь на ногах, могут развиться тяжёлые осложнения. При высокой температуре (38–39 градусов) обращайтесь за медицинской помощью.

Самое главное при гриппе — пить как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания, но избегайте кофе, чая и колы с кофеином. Даже если нет аппетита, постарайтесь поесть немного простых продуктов, например белого риса или куриного бульона.

Что делать при переохлаждении

Если долго или без движения находиться на холоде, достаточно велик риск переохладиться или даже получить обморожение. Он возрастает, когда на вас промокшая или тесная обувь, лёгкая одежда, нет головного убора и шарфа, когда вы голодны или устали. Холодовой травме могут способствовать болезни сосудов, невриты, перенесённые инфекционные заболевания.

Большинство холодовых травм получают люди в состоянии алкогольного опьянения.

При переохлаждении человек чувствует озноб, дыхание и пульс учащаются, немного повышается артериальное давление, появляется гусиная кожа. Если долго находиться на холоде, может нарушиться координация движений, а также путаться сознание, возникать судороги. В этом случае надо сразу вызвать врача.

Самое главное при переохлаждении — восстановить нормальную температуру тела: перейти в тёплое помещение, надеть сухую одежду, лечь под тёплое одеяло. Очень важно держать накрытой голову, поскольку через неё проходит 30 процентов теплоотдачи.

Обязательно нужно горячее питьё. Можно принять тёплую ванну, но нагревать воду необходимо постепенно, начиная с температуры плюс 28 градусов до плюс 34–36. Можно аккуратно растирать тело мягкой мочалкой. Голова и шея должны быть приподняты.

Первая помощь при обморожении

По данным медиков, количество обморожений увеличивается не при сильном морозе, а при колебании температур. Чаще всего страдают стопы, на втором месте — кисти, затем — нос, уши, щёки. Первое проявление местного обморожения легко не заметить. У человека понижается температура кожи, она бледнеет, теряет чувствительность, может ощущаться покалывание или жжение.

Как и при общей холодовой травме, при обморожении в первую очередь нужно согреться: перейти в безветренное тёплое место, снять мокрую одежду, укрыться одеялом и пить горячую воду или чай, ни в коем случае не алкоголь. Согреть отмороженный участок можно с помощью ватно-марлевых повязок со слоем компрессной бумаги или полиэтиленовой плёнки. Можно использовать одеяло или поролон.

Поможет и тёплая ванна. При местных обморожениях воду нужно согревать постепенно, начиная с температуры плюс 17–18 градусов. Затем примерно в течение часа воду греют до плюс 36–37 градусов. Растирание льдом и снегом не рекомендуется: можно нанести травму или ещё больше переохладить обмороженный участок тела.

Если кожа при согревании теплеет, восстанавливается чувствительность, это значит, что холодовая травма поверхностная. Боль и отсутствие чувствительности после согревания более характерны для глубоких обморожений. В этих случаях надо немедленно обратиться к врачу.

Почему простуду не надо лечить — Wonderzine

Нужно ли лечить простуду

Известно, что простуда проходит через неделю, если её лечить, и через семь дней, если этого не делать. Неделя — усреднённый показатель, и ОРВИ обычно длится от пары дней до полутора недель, а специфического (направленного на уничтожение вируса) лечения действительно не существует. Но это не значит, что нельзя облегчить своё состояние и снизить выраженность симптомов. Основы лечения простуды — это покой, потребление жидкости, промывание носа физраствором, или «морской водой», продающейся в аптеках (это одно и то же). Дыхание облегчает влажный и нежаркий воздух, поэтому стоит почаще проветривать помещение. Ингаляции паром хороши для увлажнения слизистой оболочки, но не должны быть пыткой вроде сидения над кастрюлей с горячей картошкой; достаточно подышать над увлажнителем или в душевой кабине. Увлажнитель воздуха может спасти слизистую носа и горла от пересыхания и повышенной восприимчивости к вирусам, а заодно улучшить состояние волос и кожи. В то время как в исследованиях не было продемонстрировано положительных эффектов горячих ингаляций и посещения сауны при простуде, известно, что прохладный влажный воздух облегчает заложенность носа и кашель.

При высокой температуре эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например парацетамол и ибупрофен. Считается, что при температуре до 38,5 градуса жаропонижающие можно не использовать. В конце концов, повышение температуры — это признак активации иммунитета, защитной системы организма. У детей температура может быстро подниматься даже до 39–40 градусов, но если удаётся снизить её парацетамолом, то можно не беспокоиться; в первые дни простуды лихорадка может быть стойкой, и тогда парацетамол и ибупрофен назначают через каждые четыре часа, чередуя их. Очень часто, чтобы снизить высокую температуру, достаточно раздеться и принять тёплый душ, а потом позволить телу высохнуть на воздухе. За счёт противовоспалительного и болеутоляющего эффекта НПВС облегчают и такие симптомы, как головная боль и ломота в мышцах.

Важно бороться с обезвоживанием, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость. Врачи рекомендуют пить больше воды и прозрачных жидкостей, таких как чай, бульон, яблочный сок. Температура — на ваше усмотрение; холодные напитки и мороженое не осложняют протекание простуды и даже часто способствуют устранению боли в горле. Но если тёплый чай с малиной — единственное, что вы можете заставить себя употреблять во время ОРВИ, пейте его на здоровье (тем более что малина содержит салицилаты, производные аспирина). Главное — не допустить обезвоживания.

При заложенном носе можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина (вроде «Отривина» или «Називина»), но к ним стоит относиться с осторожностью. На упаковках большинства таких препаратов сейчас можно найти рекомендацию не использовать их чаще двух раз в сутки и дольше трёх дней, а для детей младше шести лет в Европе сосудосуживающие капли и спреи и вовсе не разрешены. Не забывайте промывать нос физиологическим раствором. Антигистаминные (противоаллергические) препараты тоже помогают снять отёк слизистой, которым часто и обусловлена заложенность носа. Многие комплексные противопростудные средства (вроде «Фервекса» в России и DayQuil в Америке) содержат и НПВС, и антигистаминное, и отхаркивающий компонент. Такие безрецептурные средства также безопасны и во время беременности при условии их приёма коротким курсом.

О насморке

Разновидностей насморка немало, но в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с двумя: инфекционным (простудным) и аллергическим насморком.

1. ИНФЕКЦИОННЫЙ (ПРОСТУДНЫЙ) НАСМОРК

Это тот насморк, с которого обычно начинаются заболевания верхних дыхательных путей. Повинны в нем патогенные вирусы и бактерии, осевшие на слизистой оболочке полости носа. Их активное размножение приводит к воспалительному процессу с узнаваемыми симптомами: чувством пощипывания в носу, заложенностью носа, обильным выделением слизи. Что касается слизи, такая реакция понятна и оправдана: кровеносные сосуды и эпителий слизистой оболочки пытаются избавиться от болезнетворных агентов – в буквальном смысле «вымыть» их вместе со слизью из носа, как струей воды смывают сор с загрязненной поверхности. Кроме того, в слизи содержатся различные противовирусные и антибактериальные компоненты, так что она не только выдворяет вирусы с бактериями, но и параллельно борется с ними.

Выделяют 3 стадии развития инфекционного насморка:

1. «ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

На этой стадии заболевшие жалуются на зуд, жжение и сухость в носу, которые могут сопровождаться покраснением глаз и чиханием.

2. «А ВОТ И МЫ!»

Эту стадию медики называют «катаральной», она наступает через 2-3 часа с момента появления первых симптомов. Нос уже основательно заложен, человек поминутно высмаркивает водянистую слизь.

3. «ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!»

Через 5-7 дней продукция слизи идет на спад, дышать становится легче. Если удалось избежать присоединения бактериальной инфекции, примерно на 10-ый день насморк сходит на нет.

КАК ПОДХВАТЫВАЮТ ИНФЕКЦИОННЫЙ НАСМОРК?

Чаще всего мы заражаемся при контакте с уже болеющими людьми. Стоит зараженному человеку чихнуть или что-то с чувством сказать, вокруг него образуется вирусное облако 2-3 м в диаметре. Оказавшись рядом и вдохнув взвесь из зараженных частиц, мы практически со стопроцентной вероятностью заболеваем. Нередко люди заражают себя сами. Вирусы способны до 3-х часов жить везде, где пожелают: на ручках дверей, поручнях в транспорте, на столах кафе и т.д. Если до вас краном в ванной или кнопкой лифта пользовался больной человек, он мог чихнуть или механически перенести вирус на их поверхность, банально потерев перед тем нос. А вы можете сделать то же самое в обратном порядке: открыли кран или нажали на кнопку, почесали нос – подхватили эстафету насморка. Так заражаются вирусным ринитом. Если же насморк имеет бактериальную природу, как правило, винить в нем следует себя и только себя. Легкомысленное отношение к здоровью, вредные привычки, недосып, стрессы, переохлаждение и т.д. пагубно сказываются на иммунитете. А где слабый иммунитет – там и насморк. Часто бактериальная флора присоединяется к вирусной, если мы пренебрегаем ответственным лечением и пускаем насморк во всех смыслах на самотек. Слизистая носа, изначально пораженная вирусом, оказывается еще и в плену у бактерий. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и пневмококки. Они постоянно живут в недрах организма, но количество их ничтожно, а жизнедеятельность никак не пересекается с нашей. Но только до тех пор, пока крепка иммунная защита. Стоит ей ослабнуть, а нам пасть жертвой вирусной атаки – и вот уже вся бактериальная рать спешит на подмогу вирусам. Бактерии активно размножаются, подливая масло в очаг воспаления. Если в какой-то момент человек начинает высмаркивать не прозрачную слизь, а гнойный секрет – это верный признак, что бактериальная флора вовсю хозяйничает в носу.

2. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК

По своим клиническим признакам аллергический насморк мало отличается от инфекционного: те же зуд в носу, отечность, воспаление, затрудненное дыхание, обильные выделения. Разница только в одном: все эти неприятности провоцируют не вирусы, а аллергены. Их огромное количество: домашняя пыль, пыльца и пух растений, шерсть животных, микрочастицы насекомых и т.д. Если иммунная система опознает их как врагов, стартует та же реакция, что в случае вирусной экспансии: организм в избытке продуцирует слизь, чтобы вместе с ней выдворить непрошеных гостей. Кроме того, аллергический ринит, в отличие от инфекционного, не ограничен во времени. Если простудный насморк можно вылечить за несколько дней, максимум – за неделю (при условии, что мы лечимся, а не полагаемся на авось), то аллергический ринит будет донимать, пока в силе аллерген, вызывающий его: цветет береза, пушится тополь, заходит в гости соседский кот и так далее.

Истоки аллергического насморка коренятся в особенностях нашей собственной иммунной системы. У некоторых она начинает бить тревогу, сталкиваясь с совершенно безобидными вещами. Для кого-то понюхать одуванчик – невинная радость, а для иных – трагедия и старт аллергического ринита. Кто-то не в состоянии заснуть без кошки под боком или собачки в ногах, а другой обходит четвероногих друзей за километр, потому что организм реагирует на микрочастицы шерсти и кожи бурными истечениями из носа. Если вовремя не взяться за лечение аллергического ринита, воспалительный процесс неизбежно опускается в нижние отделы дыхательной системы и может привести к развитию бронхиальной астмы.

Питание больного ребенка

Апрель 22nd, 2016 Ольга.

Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ. Любое заболевание ( мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ ) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. И это все влияет на аппетит ребенка. Если ребенок подхватил простудное заболевание, мамы всегда задают себе вопрос: как правильно его накормить? Правильное питание больного ребенка поможет быстрее справиться с недугом.

Во время болезни у малыша всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины:

  • при повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется. т. к. организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно;
  • во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку;
  • сами токсины отравляют организм и ребенку, когда ему плохо, совсем не до еды;
  • носик заложен, горло болит, глотать трудно.

Принципы питания больного ребенка

  • Питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • во время болезни новые продукты не вводить в рацион питания;
  • пища должна быть щадящей -жидкой или полужидкой;
  • делать небольшие порции, если ребенок не хочет есть, а количество кормлений можно увеличить;
  • если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости ( воду, компот, морс, отвар шиповника).

Из рациона питания в период болезни нужно исключить:

  1. Трудно-перевариваемые продукты —  жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
  2. Вредные для печени продукты — жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия.
  3. Грубые, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.

Полезное меню

Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом.Поэтому во время ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.

Чтобы избежать механического раздражения  желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки. Какие продукты содержат мало клетчатки? Это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения.

Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому в меню чаще включайте картофельное пюре. Можно приготовить пюре с сосиской, сыром. Красиво украсить блюдо.

В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо -телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.

Чем еще можно кормить ребенка во время болезни? Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.

Варим ребенку каши: манную, из овсяных хлопьев, тоже можно добавить ягоды из варенья или размороженные.

Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. . Такие напитки облегчат состояние малыша, если болит горло. А вот при расстройстве пищеварения, молоко давать не стоит совсем.

Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.

Питание выздоравливающего ребенка

После острого периода болезни наступает период выздоровления, когда малыш идет на поправку и питание в этот период играет важную роль.  Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, чтобы восстановить силы, содержать минералы и витамины, пища должна хорошо усваиваться.

Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.

Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион вводить фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным, ребенок есть понемногу. А когда организм окрепнет, ребенок вернется к нормальному  рациону питания.

Выбираем тактику

При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что насильно кормит ребенка нельзя!

Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказываетcя есть. Психологи советуют не превращать кормление в цирк с музыкальными номерами, чтобы ребенок съел » ну-хоть одну ложечку».

Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью. Голодным он не останется, а попросит что-нибудь все-равно, когда проснется аппетит.

И не ругайте малыша, если есть он не хочет. Аппетит восстановится.

Информация с сайта: deti-i-vnuki.ru/pitanie-bolnogo-rebenka/

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Коронавирус вызывает болезнь, которую назвали COVID-19. Всемирная организация здравоохранения объявила ее пандемией — сильной и распространенной во многих странах эпидемией. Число выявленных случаев заражения растет каждый день, как и число погибших. Диагностику заболевания осложняет то, что его симптомы довольно похожи на признаки гриппа, простуды и аллергии. Как все-таки отличить от них коронавирус?

У COVID-19 есть три симптома, которые вместе не характерны для трех других болезней. У больных коронавирусом, как правило, наблюдается жар, сухой кашль и затрудненное дыхание. Первые два симптома вместе бывают при гриппе, а реже — при аллергии. При простуде сильный жар бывает редко, а сухой кашель как правило не беспокоит сильно больного. Проблемы с дыханием могут быть только при аллергии: при простуде и гриппе такие симптомы не наблюдаются.

Головные боли, боль в мышцах и горле, а также утомление могут также наблюдаться (хотя и не часто) при COVID-19. При гриппе эти симптомы, наоборот, встречаются часто. Боль в мышцах и горле также обычное дело при простуде и никогда не проявляются при аллергии. Голова, напротив, может иногда болеть при аллергии и редко – при простуде.

Реклама на Forbes

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи тоже описаны. Диарея при гриппе бывает только у детей. Редко при COVID-19 бывает и насморк. А при простуде и аллергии это обычное дело. Иногда насморк наблюдается при гриппе. Наконец, при коронавирусе и гриппе люди не чихают, в отличие от простуженных и аллергиков.

Вот признаки четырех заболеваний в одной таблице.

Для сравнения симптомов Business Insider использовал данные Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Американской коллегии по аллергии, астме и иммунологии.

По последним данным, в мире зафиксированы почти 160 000 случае заражения коронавирусом, 6 021 человек погиб. В России заболели 63 человека, трое уже вылечились.

«Иммунитет пока не распознает коронавирус»: глава ВОЗ в России о тайнах COVID-19 и правилах поведения при пандемии

Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду

Лежишь дома под одеялом, пьешь молоко с бисквитиком… Красота? На самом деле для здоровья – вовсе нет. Фото: pixabay.com

Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму – не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.

1. Орехи.

Да, пользы в них – масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты.

Удивлены? Ведь первый совет при простуде – побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь – польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.

Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления.

3. Алкоголь и кофе.

Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.

Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

4. Молочные продукты.

Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.

При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печеньки с какао.

Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов – полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла – лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.

Единственное исключение – это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.

Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.

В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.

А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

7. Картофель.

Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости – то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

КСТАТИ

А что есть-то?

А может, и не надо? Если организм говорит – ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное – поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок – витамин А из него способствует образованию антител.

Но самое полезное блюдо для болеющих – обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.

Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.

Есть серьезные причины для здоровья, почему вы не должны есть кускусы

  • Более 90% взрослых ковыряют в носу, и многие люди в конечном итоге едят эти козочки.
  • Но оказалось, что перекусывать соплями – плохая идея.
  • Booger улавливает вторгшиеся вирусы и бактерии до того, как они попадут в ваш организм, поэтому употребление в пищу Booger может подвергнуть ваш организм этим патогенам.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Скорее всего, вы окружены любопытными. Это так.

В одном исследовании 91% взрослых признались, что регулярно ковыряют в носу. Так что, скорее всего, вы сами добыли несколько сочных кусочков из носа.

Но, может быть, вы не остановились на этом. Может, ты тоже ел эти козочки!

И оказывается, эта слизистая закуска может повредить не только вашему социальному положению.

Давайте поближе познакомимся с этим бугером. Он в основном состоит из воды, гелеобразных белков, которые придают ему липкую консистенцию, и специальных иммунных белков, которые борются с микробами.Эти иммунные белки особенно полезны, потому что козявки изобилуют вредоносными вирусами, такими как грипп.

В том-то и дело, собственно. Бугеры служат передовой защитой вашего тела от вторжения микробов. Когда вы вдыхаете, вы не просто вдыхаете воздух. Вы также попадаете в бактерии, вирусы и грязь. Которые попадают в ловушку липких соплей, которые выстилают ваши ноздри. Это как мухобойка от гриппа. И пока вы продолжаете дышать, воздух превращает слизь в твердый бугер, липкую тюремную камеру для ваших пойманных врагов.Теперь, как правило, вы можете избавиться от этого кишащего бактериями шара, когда вы чихаете или высморкаетесь.

Но если вы решите съесть его вместо этого, само собой разумеется, что вы подвергаете себя риску заражения. Потому что по мере того, как ваше тело переваривает сусал, он может выделять эти вредные патогены в вашу систему.

Некоторые люди утверждают, что употребление в пищу козявок может укрепить вашу иммунную систему. Обучая свое тело распознавать вторгшиеся микробы и атаковать их. Но, к сожалению, нет никаких научных доказательств, подтверждающих какую-либо пользу для здоровья от употребления козявок.

И кроме того, независимо от того, есть ли вы козявки или нет, просто схватить их может быть опасно. Например, почесывание внутренней части носа открывает дверь для неприятных бактерий, которые прячутся под ногтями, Staphylococcus aureus.

Исследование 2006 года показало, что у тех, кто ковыряет в носу, вероятность наличия в носу Staph выше, чем у тех, кто воздерживается. И это большая проблема, поскольку Staph может вызвать серьезные абсцессы или заполненные гноем карманы внутри носа и на лице.Хуже того, если вы продолжите ковырять, вы действительно можете проколоть себе перегородку.

В одном случае 53-летней женщине удалось вырезать отверстие прямо через носовую пазуху. И если эта пазуха инфицирована достаточно сильно, она может разрушить ваш череп, оставляя дверь открытой для бактерий, марширующих прямо в ваш мозг.

Честно говоря, это крайние сценарии. Один раз, вероятно, тебе не повредит. В следующий раз, когда вы почувствуете желание добыть зеленое золото, просто возьмите салфетку.

Здорово ли есть бугеры? »Наука ABC

В культурном отношении есть свои козявки определенно мерзко, но согласна ли наука?

Надеюсь, вы все помните «подземного тролля» из «Гарри Поттер и философский камень», , в носу которого застряла волшебная палочка Гарри! Вы, вероятно, заметили липкую, слизистую зелень на волшебной палочке Гарри, когда он снял ее с носа тролля.

Это липкое вещество – слизь, которую чаще называют козявками.

Основная функция слизи – улавливать поступающие инфекционные агенты, пыльцу и грязь. Без слизи наши легкие забиты инфекционными агентами, грязью и пыльцой, что может привести к инфекции и воспалению.

Итак, козетки из носа могут быть полезны для предотвращения инфекций, но что, если мы их съедим? Давайте посмотрим…

Большой толстый тролль с дубиной ковыряется в носу (Фото предоставлено Ден Зорин / Shutterstock)

Разница между слизью и мокротой

Важно не путать между носовой слизью и мокротой.

Слизь представляет собой вязкое жидкообразное вещество, вырабатываемое несколькими внутренними тканями тела. Можете ли вы поверить, что в нашем организме ежедневно вырабатывается от 1 до 1,5 литров слизи? Эта слизь действует как слой смазки для носового прохода и как защитный слой, улавливающий вирусы, пыль и пыльцу. Он состоит из воды, муцинов, глобулярных белков, солей, липидов, ДНК и клеточного мусора. Он также содержит антитела и лизоцимы (ферменты, убивающие бактерии), которые помогают бороться с инфекциями. Затем он сохнет и образует бугеры.

Мокрота – это слизь типа , в частности, слизь, вырабатываемая нижними дыхательными путями. Это густое и вязкое вещество, вырабатываемое горлом и легкими во время воспаления для защиты от инородных материалов. Это не опасно, но повышенное количество мокроты часто закупоривает дыхательные пути и приводит к заложенности носа или боли в горле.

Ковыряние в носу и слизистая оболочка

Зачисление пальца в нос с целью удаления слизи из носа называется ковырянием в носу.С медицинской точки зрения эта обычная привычка называется ринотиллексис (греч. Носорог, тиллексис – привычка ковырять).

У некоторых людей это всего лишь операция по поддержанию чистоты носа и удалению любых кусочков засохшей слизи. Опрос, проведенный в 1995 году, показал, что 91% участников признались, что ковырялись в носу, в то время как 75% участников считали ковыряние в носу нормальным явлением.

Для некоторых людей, однако, это может быть компульсивная привычка и называется rhinotillexomania (греч. Носорог, тиллексис – привычка ковырять, маниакальная гиперактивность).

Последующее проглатывание носовой слизи, обычно называемой «козлятками», называется мукофагией.

Улыбающаяся корова пытается лизнуть нос. (Фото: Pixabay)

Может ли мукофагия вызвать иммунитет?

В последнее время почти не проводилось исследований, окончательно доказывающих, что мукофагия может привести к иммунитету. Единственное упоминание о создании иммунитета к мукофагии происходит из интервью 2013 года с доктором Скоттом Нэппером, который заявил, что пытался провести эксперимент со своими учениками, чтобы увидеть, поможет ли употребление в пищу их собственных козявок укреплению их иммунитета.Он также заявил, что употребление в пищу козявок может быть полезно для организма и что организм может выработать иммунитет против бактерий, застрявших в слизи. Однако этого недостаточно, чтобы доказать, что есть козявки полезно для здоровья.

Слизь служит передовой защитой организма от часто встречающихся инфекций, задерживая патогенные бактерии и вирусы на месте.

Можно предположить, что поедание слизи из носа может подвергнуть организм воздействию инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии, попавшие в слизь.Организм может рассматривать эти агенты как инородное тело или антиген и пытаться создать против них иммунный ответ. Это может побудить организм в конечном итоге выработать иммунитет против пойманных патогенов и сделать нас более подготовленными для борьбы с этими патогенами в последующих столкновениях.

Однако что, если организм не может выработать иммунитет против этих патогенов? В носовой полости часто содержатся бактерии, такие как аэробные Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Hemophilus influenzae, и Streptococcus pneumoniae .Он также может содержать анаэробные бактерии Propionibacterium acnes, и Peptococcus magnus. Если мы потребляем носовую слизь с такими захваченными патогенами, и наше тело не может выработать иммунитет против них, это может привести к серьезным инфекциям.

Однако без доказательств это все чисто предположения.

Исследователи должны ответить на вопрос, «полезно ли употребление в пищу бугеров», чтобы определить, действительно ли это может улучшить иммунитет.

Вредно ли ковыряние в носу?

Вставляя палец в полость носа, мы можем занести в нос бактерии, вирусы и другие загрязнения.Мы также можем распространять бактерии и вирусы, уже захваченные носовой слизью в полости носа, на другие поверхности.

Если ковыряться в носу не осторожно, это может привести к повреждению тканей носа, что может вызвать кровотечение из носа. В крайних случаях было показано, что он вызывает повреждение носовой перегородки, а также влияет на обоняние (способность обоняния).

Исследование показало более высокую распространенность инфекций Staphylococcus среди тех, кто ковыряет в носу, по сравнению с теми, кто воздерживается.

Сильное или навязчивое ковыряние в носу (ринотиллексомания) может быть вредным и может привести к распространению инфекции или кровотечению из носа (Фото: Маргарита Ксенократова / Shutterstock)

Чтобы человек не ковырялся в носу, необходимо Причина ковыряния в носу должна быть определена. Некоторые из причин могут включать:

  1. Сухость носового прохода: с этим можно справиться, увеличивая содержание влаги в носовых проходах, и это можно сделать, выпив большое количество жидкости, используя назальный спрей и промывая носовой проход теплой водой. чистая вода.
  2. Инфекция верхних дыхательных путей: ее можно лечить противовоспалительными препаратами, включая антигистаминные и противоотечные средства.
  3. Стресс или тревога: это можно исправить с помощью определенных лекарств, с помощью поведенческой терапии, с помощью мяча для снятия стресса или портативной игры – чем-то, что может занять ваши пальцы.

Заключение

Употребление в пищу козявок считается грубым, может способствовать развитию инфекций, а также может серьезно повредить носовой ход.Существует единственное утверждение, что употребление слизи в пищу может быть полезно для укрепления иммунитета против некоторых инфекций, но оно не подтверждено рецензируемой литературой. Другими словами, вы, вероятно, безопаснее не есть свои козявки!

90 процентов вас выбирают себе нос, и многие из вас его едят. Вот почему вам действительно не следует

Есть хороший шанс, что вы регулярно ковыряетесь в собственном носу, если вы чем-то похожи на жителей Висконсина.Это не ожог для Висконсина, а потому, что лучшие данные, которые у нас есть по ковырянию в носу, получены из исследования этой конкретной популяции.

В 1995 году группа исследователей пыталась выяснить, насколько распространена практика употребления собственных тележек среди взрослых и могут ли некоторые люди делать это до такой степени, что это можно было бы рассматривать как психическое расстройство. Они анонимно опросили случайно выбранных жителей округа Дейн, штат Висконсин, и обнаружили, что колоссальный 91 процент из них в настоящее время ковыряются в носу, хотя только около 75 процентов людей думали, что это то же самое, что и все остальные.

«Это первое исследование ковыряния в носу показывает, – заключили они, – что это почти универсальная практика среди взрослых».

Так что, мукофагия – самая легкая форма автоканнибализма? – хорошо или плохо? Что ж, есть несколько плюсов и минусов, на которые стоит обратить внимание, даже если вы не учитываете вкус и / или внешний вид, которые получают от окружающих вас людей.

Во-первых, удаление козявка из носа в первую очередь может причинить вам вред в виде потенциальных инфекций стафилококка, поскольку сборщики носа с гораздо большей вероятностью укрывают в носу бактерии Staphylococcus aureus, чем те, кто его не собирает, с Авторы исследования, которое обнаружило это, отметили, что «роль ковыряния в носу в определенных случаях вполне может быть причинной.«

Хотя наличие этих бактерий в носу не всегда приводит к инфекции, если они действительно перерастают в инфекцию стафилококка, вы можете увидеть нарывы, волдыри и болезненные образования. Не самое лучшее начало, потребители бугеров.

Люди, которые навязчиво ковыряются в носу, также рискуют заразиться, создавая раны в носу. В одном особенно ужасающем случае 53-летняя женщина, ковырявшая в носу с десяти лет, продела дыру в той части носовой стенки, которая разделяет ноздри.

Есть те, кто считает, что поедание козявок полезно для вас. Среди них некий доктор Фридрих Бишингер. Бишингер произвел фурор, заявив, что употребление в пищу своих козявок – хороший способ укрепить вашу иммунную систему, и по этой причине даже поощряет поедание слизи детьми. Помимо того, что это немного мрачно, на самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Поскольку ваша слизь эффективно улавливает микробы и микробы, такие как муховая бумага, когда они попадают в ваш нос, и не дает им проникнуть дальше в ваше тело, это в некоторой степени мешает тому, чтобы затем потреблять эти пойманные микробы через другую трубку.

Несколько лет назад в новостях ходили слухи о том, что употребление в пищу козявок может быть полезно для ваших зубов, учитывая, что муцины защищают поверхность зубов от заполнения определенными бактериями. Но на самом деле это было основано на исследовании, в котором изучалась слизь слюны. Бог знает, сколько тележек нужно было намазать по зубам, чтобы добиться такого же эффекта.

Таким образом, вероятно, лучше просто высморкаться, даже если никто не смотрит.


На этой неделе в IFLScience

Еженедельно получайте наши крупнейшие научные новости на свой почтовый ящик!


Поедание козявок может повысить иммунитет, подозревает ученый.

Родители, в следующий раз, когда вы увидите, как ваш ребенок ковыряется в носу, вы, возможно, захотите побороть желание кричать «стоп!».Канадский биохимик произвел фурор с новой теорией, согласно которой ковыряние в носу – и его поедание – может быть эволюционным способом повысить защитные способности вашей иммунной системы.

И он надеется провести исследование, чтобы доказать это, сообщает CBC News в Канаде.

Скотт Нэппер, адъюнкт-профессор биохимии Университета Саскачевана в Канаде, сказал CTV News в Саскатуне, что однажды он предложил эту теорию, преподавая в классе, полном скучающих студентов колледжа.

Он сказал, что почти все дети пытаются пробовать на вкус то, что выходит у них из носа, и, возможно, природа пытается подтолкнуть их к такому поведению.

«Я привлек их внимание, сказав, что именно поэтому сопли такие сладкие на вкус. И многие из них кивали, как будто соглашались, но не совсем понимали, что они признали», – сказал он станции, смеясь.

Нэппер сообщил CBC, что сладкий вкус соплей может сигнализировать организму о том, что их следует съесть, и иммунная система может получать информацию из их содержимого.

«Потребление этих патогенов, пойманных в слизи, может быть способом научить вашу иммунную систему тому, чем она окружена?» Нэппер сказал, что он спросил своих учеников, добавив, что он видел такое поведение у своих двух дочерей, которые, возможно, просто «выполняют то, что мы действительно должны делать».

По данным WebMD, слизь выделяется тканями, выстилающими ротовую полость, нос, пазухи, горло, легкие и желудочно-кишечный тракт. Он действует так же, как липкая бумага, улавливая бактерии, пыль и другие нежелательные вещества, прежде чем они попадут в организм.Когда слизь и ее слизь высыхают, появляется “козел”.

Нэппер сообщил CBC, что эта теория может соответствовать другим эволюционным теориям, которые предполагают, что улучшение гигиены людей с годами привело к росту аллергии и иммунных заболеваний.

Так называемая «гипотеза гигиены» – это теория, согласно которой раннее воздействие микробов и определенных инфекций может стимулировать развитие иммунной системы, по словам доктора Джеймса Т. Ли из клиники Мэйо.

У детей, которые растут в сельских районах страны и живут с животными, вероятность развития астмы ниже, чем у других детей, добавил Ли, хотя он сказал, что гигиеническая гипотеза может быть слишком простым объяснением этого эффекта.

Недавние исследования показывают, что эта гипотеза может объяснить, почему пищевая аллергия чаще встречается в семьях с более высоким доходом по сравнению с семьями с более низким доходом, и почему дети, рожденные в США, чаще страдают аллергическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка и экзема, по сравнению с детьми, рожденными за границей.

Следовательно, если больше детей ковыряются в носу и съедают свою добычу, может ли это действие привести к повышению иммунитета, основанному на гипотезе?

«С эволюционной точки зрения мы развивались в очень грязных условиях, и, возможно, это желание сохранить стерильность нашей окружающей среды и нашего поведения на самом деле не работает в наших интересах», – сказал Нэппер CBC.

Он хочет проверить эту теорию, отмечая, что для этого типа исследования требуется, чтобы добровольцы получали молекулу в носу, причем половина группы собирала ее и ела, а другая половина придерживалась своих типичных распорядков.

«Тогда вы могли бы искать иммунные ответы против этой молекулы, и если они выше у любителей выпечки, то это подтвердит идею», – сказал он.

Но доктор Уильям Шаффнер, председатель отдела профилактической медицины в Университете Вандербильта и бывший президент Национального фонда инфекционных заболеваний, сказал ABC News, что он не верит в эту теорию – потому что люди довольно часто едят свои собственные козявки. как есть.

«Поскольку это часть жидкости вашего собственного тела, вы глотаете выделения из носа все время в течение дня и во время сна», – сказал он.

WebMD содержит дополнительную информацию о роли слизи.

Актуальные новости

Райан Джаслоу

Райан Джаслоу, редактор CBSNews.com по вопросам здравоохранения.

Вы можете перестать беспокоиться о детях, которые едят козуары

ia_64

Прокатимся на Волшебном школьном автобусе и поговорим о козлах.Я не такой дурацкий и веселый, как Frizz, но у меня есть немного науки, объясняющая, почему вы должны просто смотреть в другую сторону, когда ваш ребенок ковыряет в носу, а затем кладет палец ему в рот. Я знаю, это мерзко, но …

Давайте посмотрим правде в глаза, есть слишком много позора вокруг поедания бугеров. На самом деле, если ваш ребенок (или вы! Здесь не осуждайте!) Ест олухи, то они (вы) получают пользу для здоровья, даже если они упакованы в отвратительные, липкие, соленые, иногда хрустящие самородки золота – козявки не дети, хотя дети тоже часто упаковываются таким образом.Просто напомните им мыть руки, когда они закончат сбор урожая. Бугеры не только не убьют едока, но и могут сделать его более здоровым.

Да, я серьезно.

Во-первых, козявки – это иссушенные слизи. Слизь, которую создает наше тело, защищает нас от вирусов, пыли, пыльцы и других вещей в окружающей среде. Здесь вы представляете себя в миниатюрном желтом автобусе. Пойдем в ноздрю. Наши носы подобны фильтрам, а слизь, удерживающая все раздражители, попадает в маленькие волоски (реснички), так что они не попадают в наши легкие.Обычно, если слизи накопилось достаточно, мы ее выдуваем. Если мы этого не сделаем, то образуются козлыки. Вот почему у детей постоянно есть козявки, которые просто тусуются и ждут, пока их выберут. Они не думают и не умеют сморкаться.

Боковое примечание: Почему дует такой сильный ветер? Совершенно больно смотреть, как мои дети пытаются высморкаться. Закройте рот. Перестань задерживатьдыхание. Вы втягиваете его обратно! Вздох.

В любом случае, вернемся к этим козлам … потому что они не могут их взорвать, угадайте, что происходит? Верно, они пользуются пальцами, и я обнаруживаю на стенах рядом с кроватями моих детей что-то похожее на картинки в виде точек, соединяющих бугер.Для меня это грубее, чем просто есть эти чертовы штуки. Они делают это продуманно. Лежа по ночам в постели, они ковыряют свои гребаные носы, а затем размазывают его по стене, несмотря на то, что СРАЗУ от кровати лежит коробка с салфетками. Несмотря на то, что я просил, требовал и умолял их использовать салфетки. Их стена козявок становится коллекцией, чем они, кажется, гордятся. Когда я вижу это или каким-то образом умудряюсь случайно прикоснуться к этому творению, заправляя свои кровати, я хочу зажечь ему спичку.Я соскоблил со стен больше козявок, чем мог себе представить у крошечного человека. Бугеры и оставляют пятна. Под оторванными бугерами видны цветовые вариации от того, что раньше было оригинальным цветом краски.

БАРФ.

Ладно, конец напыщенной речи. Продолжим путешествие. Бугеры содержат муцины слюны. Муцины являются основным веществом слизи, и эти скользкие, вязко-эластичные вещества, покрывающие поверхности слизистых оболочек, играют ключевую роль в неиммунной защите вашего рта.Исследование показало, что муцины слюны образуют на зубах барьер, который защищает их от бактерий, вызывающих кариес. Я не предлагаю жевать козявки как жевательную резинку, но ученые ищут способ сделать это. Синтетическая слизь, подобная той, что содержится в носу, может стать отличным дополнением к жевательной резинке, мятным конфетам или даже зубной пасте.

Я хочу на минутку перевернуть автобус и напомнить людям, что если вы или ваши дети не удалите козявки из носа, они все равно попадут в желудок.Вещество в наших ноздрях должно куда-то уходить, поэтому, если не вперед, то слизь уйдет в заднюю часть носового прохода, через глотку и попадет в желудок. Хотя мы не хотим, чтобы эти раздражители попадали в наши легкие, козявки, наполненные бактериями и полезными микробами, действуют как лекарство и могут укрепить нашу иммунную систему, когда они смешиваются с бактериями, обнаруженными в нашем кишечнике.

На основании исследования, проведенного в соавторстве с Катариной Риббек, профессором биологической инженерии Массачусетского технологического института, Men’s Health сообщает: «Есть даже доказательства того, что слизь может помочь предотвратить респираторные инфекции, язву желудка и ВИЧ.”

Вот в чем дело: если вы или ваш ребенок вытаскиваете из носа козлят, укрепляющих иммунитет, есть вероятность, что вы тоже заносите вредные бактерии. Было обнаружено, что у сборщиков носа в организме больше Staphylococcus , чем у других. Стафилококк – это бактерия, вызывающая стафилококковые инфекции. А как только ребенок оказывается в носу, он превращается в чашку Петри с микробами, которые распространяются на все, к чему он прикасается. То, что наши козявки могут быть полезны для нас, , не означает, что они подходят для всех.

Мытье рук – я знаю, я знаю, удачи с этим – ключ к этому процессу. Очистка пальцев до и затем быстрая очистка после этого принесет вашим детям (и вам) полную пользу от поедания бугеров. Честно говоря, я не ожидал, что произойдет то же самое. Однако это еще не конец света, если пальцы вашего ребенка путешествуют по дороге из носа в рот без надлежащей гигиены.

И если всего этого слишком много, продолжайте надевать салфетки на своих детей, но если ваша такая же, как моя, они собираются ковырять в носу, несмотря ни на что.Также важно задаться вопросом, почему ваш ребенок ковыряется в носу. Им постоянно бывает душно из-за невылеченной аллергии? Находятся ли салфетки в удобном для них месте? Это успокаивающая привычка, которая снижает беспокойство? Компульсивное ковыряние в носу, ринотиллексомания, представляет собой одну из форм обсессивно-компульсивного расстройства. Поищите закономерности, прежде чем кричать на ребенка из-за того, что вам кажется отвратительным.

Автобус останавливается здесь, друзья. Мы все должны поощрять мытье рук и салфеток, когда дело касается козявок.А если они едят их время от времени? Ну и что. Лучше застать их приклеенными к стенам спальни.

Следует ли избегать молочных продуктов при простуде?

В какой-то момент вы, вероятно, слышали, что вам следует избегать употребления молочных продуктов при простуде, потому что молоко выделяет слизь. Хотя это может звучать как рассказ старой жены, в этом может быть доля правды. Однако наука по этому поводу все еще не дает окончательных результатов.

Для людей с аллергией на молоко обычная реакция – заложенность носа и повышенное выделение слизи.Однако для большинства людей употребление молока при простуде может только ухудшить самочувствие мокроты, потому что молоко покрывает слизь, делая ее более густой.

rez-art / Getty Images

Что вызывает слизь?

Простуда, грипп и другие инфекции верхних дыхательных путей вызывают насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, а иногда и лихорадку в ответ на проникновение вируса в организм.

По сути, эти симптомы являются защитным механизмом – способом, с помощью которого ваше тело пытается избавиться от того, что вызывает у вас тошноту.Повышенное производство слизи – это один из способов борьбы с инфекцией, и хотя с этим неинтересно бороться, на самом деле он служит определенной цели: инородный захватчик связывается в слизи и изгоняется, когда вы откашливаете мокроту или высморкаетесь.

Что говорит наука

Вопрос о том, способствует ли употребление молока возникновению заложенности, все еще обсуждается. Некоторые ранние исследования, призванные проверить теорию о том, что молочные продукты увеличивают выработку слизи, показали, что это не так.

Одно исследование измеряло выработку слизи путем взвешивания тканей после того, как люди высморкались в них носом, и обнаружило, что молочные продукты не влияют на объем выделяемой слизи.

В другом исследовании проверялось, как люди себя чувствовали после употребления коровьего или соевого молока, и результаты были такими же. Участники не знали, какое молоко они пили, но сообщали об очень похожих симптомах.

Хотя оба исследования пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что молочные продукты влияют на выработку слизи, более новые исследования говорят об обратном.

Исследование 2019 года показало, что безмолочная диета действительно может уменьшить количество слизи. Исследователи случайным образом отобрали 108 человек, которые либо употребляли, либо не содержали молочные продукты в течение шести дней, и обнаружили, что уровни заложенности пищи были ниже в группе без молочных продуктов.

Другие исследования показывают, что влияние молока на выработку слизи зависит от генетической структуры человека и типа молочного белка. Теоретически белок казеин A1, обычно содержащийся в коровьем молоке, у некоторых людей стимулирует выработку слизи в кишечнике, которая циркулирует по всему телу, что приводит к застою.

Однако это исследование ограничено, и прежде чем установить генетическую связь, необходимы исследования на людях.

Независимо от того, существует ли связь между выработкой молока и слизи, употребление молока покрывает слизь во рту и горле, что может сделать ее более заметной.

Лечение слизи

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить заложенность носа и излишки слизи, – это избегать обезвоживания. Питьевая вода, увлажнитель воздуха, использование физиологического раствора для носа и полоскание носовых пазух с помощью нети-пота могут помочь разжижить слизь, облегчая ее отхождение.

Существуют также безрецептурные лекарства, такие как противоотечные и отхаркивающие средства, которые могут помочь разрушить слизь и позволить ей стекать из ваших носовых пазух или выводиться при кашле.

Часто задаваемые вопросы

  • Каких напитков следует избегать при простуде?

    При простуде вы можете ограничить употребление алкоголя и напитков с кофеином, таких как кофе и газированные напитки. Это потому, что они имеют тенденцию вытягивать воду из тела. Обезвоживание может усугубить такие симптомы, как заложенность носа, и затруднить борьбу с инфекцией.

  • Какие продукты могут помочь избавиться от мокроты?

    Куриный суп с лапшой – хороший источник жидкости и электролитов, разжижающих слизь и облегчающих симптомы простуды. Фрукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и виноград, также являются хорошими вариантами, обеспечивая питательными веществами, сохраняя при этом гидратацию.

Что есть и что не есть для уменьшения мокроты. Продукты, вырабатывающие слизь,

Вам знакомо ощущение того, что что-то застряло в задней части горла и носа, когда вы больны? Это мокрота, вырабатываемая слизистыми оболочками, выстилающими ваш рот, нос, горло, носовые пазухи и легкие.Избегание некоторых продуктов, выделяющих слизь, может помочь вашему процессу заживления.

Мокрота – это не все плохо. Фактически, это важная часть защиты и поддержки вашей дыхательной системы за счет улавливания аллергенов, пыли и вирусов. Мокрота становится проблемной только тогда, когда ее слишком много или когда она слишком густая, что может вызвать раздражение и дискомфорт в горле.

К счастью, вы можете отчасти контролировать выработку слизи, просто уделяя больше внимания еде, которую вы едите.Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, вызывающих мокроту, а также о тех, которые помогают уменьшить ее производство.

Продукты, вызывающие слизь

Ниже приведен список продуктов, вызывающих слизь. Нет необходимости полностью исключать их из своего рациона, но знание того, чего следует избегать или сокращать, особенно когда вы плохо себя чувствуете, может иметь большое значение для вашего благополучия.

Молочные продукты

Не зря он занимает первое место в списке продуктов, выделяющих слизь. Молоко и его производные, такие как сыр, сливки, масло и йогурт, содержат молекулы казеина, которые стимулируют выработку мокроты.Кроме того, молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который еще больше увеличивает секрецию слизи.

Нам повезло жить в мире с множеством альтернативных молочных продуктов, так почему бы не выбрать вкусное рисовое молоко или кокосовый йогурт в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь молочного. Дополнительным преимуществом является то, что такие изменения также будут лучше для окружающей среды!

Пшеница

Глютен, содержащийся в продуктах из пшеницы (например, в хлебе и макаронах), может вызывать чрезмерное выделение слизи, особенно у людей с непереносимостью глютена.

Продукты, обжаренные во фритюре

Избыточные насыщенные жиры, присутствующие в пище, обжаренных во фритюре, могут не только закупорить артерии, повышая уровень холестерина, но также могут стимулировать повышенное производство слизи.

Сладкие лакомства

Известно, что продукты, содержащие добавленный сахар, такие как конфеты, выпечка и печенье, увеличивают выработку слизи. Несмотря на то, что на вкус они восхитительны, мы все знаем, что от употребления этих продуктов мало пользы.

Соя

Соя не так уж и плоха, но ее чрезмерное употребление может стимулировать выработку нездоровой слизи в организме.В частности, если вы уже плохо себя чувствуете, возможно, лучше не включать соевое молоко и тофу в меню, пока вам не станет лучше.

Красное мясо

Известно, что красное мясо увеличивает накопление слизи в горле. Это особенно характерно для жирного и обработанного мяса. Органическая рыба и птица будут гораздо лучшим вариантом для тех, кто борется с лишней мокротой.

Кофеин

Напитки, содержащие кофеин, такие как черный чай, кофе и безалкогольные напитки, ускоряют накопление слизи.Замените эти напитки на альтернативы без кофеина (например, кофе без кофеина и травяные чаи), чтобы уменьшить мокроту.

Алкоголь

Я знаю, иногда приятно расслабиться, выпив немного подвыпившего. Но если вы ищете способы уменьшить выработку слизи, алкоголь определенно стоит избегать.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов в носу и пазухах, и это усиление кровотока может привести к заложенности носа и пазух. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, которое может еще больше увеличить слизь в носу и носовых пазухах.

Продукты, снижающие количество слизи

Может показаться, что после длинного списка продуктов, образующих слизь, осталось не так уж много еды. Но это далеко не так. На самом деле, есть много продуктов, которые действительно действуют как очистители от слизи.

Фрукты и овощи

  • Лук
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Тыква
  • Сельдерей
  • Редис
  • Маринованные огурцы
  • Грейпфрут

6 Чай и зелень

  • Кайенский перец
  • Куркума
  • Чай из шиповника
  • Ромашковый чай
  • Достигайте своих целей в фитнесе с помощью этого приложения

    Преобразование вашего тела начинается с более здоровой и активной жизни, наполненной регулярными упражнениями.

    Автор: Verv Experts

    Мы – неотъемлемая часть команды Verv, статьи, которые мы создаем, являются результатом совместных усилий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *