Почему пропадает обоняние и вкус при простуде: Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные.
Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники “Семейный доктор” на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации на тему месяца “Как побороть постковидный синдром”:


Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ – РИА Новости, 06. 12.2020

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала “Вечерней Москве” врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020

2020-12-06T09:18

2020-12-06T09:18

2020-12-06T14:19

распространение коронавируса

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

орви

здоровье – общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала “Вечерней Москве” врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. “Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания”, — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, орви, здоровье – общество, общество

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала “Вечерней Москве” врач-терапевт Елена Селькова.

Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.

“Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания”, — пояснила врач.

6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.

“При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни”, — подчеркнула Селькова.

О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.

Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

21 марта 2020, 07:57Распространение коронавирусаТак победим: как остановить коронавирус

Инфографика

Посмотреть

Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе

Содержание:

Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).


Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.

За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка. Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.

С чем связана аносмия при коронавирусе?

Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а

повреждая функции вспомогательных – шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов.

Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)

  Признаки коронавируса Признаки простудного заболевания

Причина аносмии

Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы

Отек слизистой, затруднение носового дыхания

Температурный режим тела

В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов

Клиника поражения носоглотки

Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание

Изменения вкусовых рецепторов

Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией

Сопутствующие симптомы

Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость

Как быстро после начала болезни возникает аносмия?

Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни. Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания, возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.

Когда возвращается запах?

Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.

Что делать при развитии аносмии?

Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как

потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.

При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.

Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?

Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.

В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.

Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.

Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?

Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.

Рекомендации врачей при развитии аносмии

Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.

При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.

В клинике БалтМед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.


Читайте также:


Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа

Автор фото, Getty Images

Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.

При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими – это уже отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Простой анализ

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

“Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой”.

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Все дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

“Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос”.

Онищенко назвал отличия симптомов при гриппе и COVID-19 :: Общество :: РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Характерными симптомами COVID-19 являются затрудненность дыхания и потеря обоняния и вкуса, сообщил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его слова передает «РИА Новости».

По его словам, в отличие от гриппа, при котором пневмония выступает вторичным явлением, при коронавирусе поражение легких является доминантным и у человека возникает затрудненное дыхание. «Человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — сказал Онищенко.

Кроме того, коронавирус отличает потеря вкуса и запаха, указал Онищенко. По его словам, при гриппе обоняние может притупляться, но речь о его потере не идет.

Также Онищенко отметил, что грипп проходит у детей и взрослых почти одинаково, а коронавирус дети переносят гораздо легче. «Тяжелое течение у старших возрастных групп, это, конечно, верный признак [COVID-19]», — сказал он.

В Депздраве назвали отличия COVID-19 от гриппа

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. – Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

– гипертония,

– атеросклероз,

– сахарный диабет

– сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

  1. Спросите у врачей
  2. COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда, грипп

Автор Спросите врачей • 21 сентября, 2020

Ева Глейзер, доктор медицинских наук, и Элизабет Ко, доктор медицинских наук

Уважаемый доктор! Почему люди придают большое значение тому факту, что вы можете потерять обоняние и вкус, когда заболеете COVID-19? То же самое происходит со мной, когда я простужаюсь.

Уважаемый читатель! Многие из нас, кто пережил неприятные симптомы простуды или гриппа, знают, что потеря обоняния, а часто и значительной части вкусового ощущения – обычная часть опыта. То же самое и с COVID-19. Однако оказывается, что эта потеря обоняния, известная как аносмия, происходит по двум очень разным причинам.

Начнем с простуды и гриппа. Наша иммунная система борется с этими инфекциями по нескольким направлениям, в том числе с выделением слизи и воспалением.Эта комбинация отлично блокирует наши носовые пазухи. Поскольку чувство вкуса тесно связано с обонянием, оба они совершают крутое погружение во время фазы закупорки болезни. Поскольку специализированные нервные окончания в носовых проходах не могут передавать полный спектр информации в мозг, тонкости вкуса исчезают. Что осталось, так это широкие штрихи смелых вкусов. Вот почему, когда мы боремся с простудой или гриппом, сладость горячего чая с медом или соленость куриного супа особенно хороши.

Что касается COVID-19, исследователи недавно обнаружили удивительную причину аносмии как одного из самых ранних симптомов инфекции. Потеря обоняния у людей с COVID-19 происходит не из-за заложенности носа, как при простуде или гриппе, а из-за того, как вирус влияет на нервную систему. Согласно исследованию, опубликованному учеными из Гарвардского университета ранее этим летом, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, атакует определенные клетки, работа которых заключается в поддержке обонятельных сенсорных нейронов.Это специализированные нервные клетки, которые обнаруживают химические соединения, составляющие запах, известные как пахучие вещества, и передают эту информацию в мозг. Затем мозг декодирует электрические импульсы, что позволяет нам ощущать их как запах. Повреждая опорные клетки, вирус предотвращает реакцию обонятельных сенсорных нейронов на молекулы, составляющие различные типы запахов. Хорошая новость заключается в том, что для большинства пациентов выздоровление от COVID-19 включает в себя возвращение обоняния.

Как мы уже упоминали здесь ранее, исследователи все еще находятся на самых ранних этапах изучения нового коронавируса и COVID-19. Это делает каждый новый бит информации важным. По мере того, как число случаев заболевания начало расти, стало ясно, что только около половины заразных людей имели лихорадку в качестве раннего симптома. В то же время выяснилось, что потеря обоняния – один из первых симптомов инфекции. Поскольку раннее вмешательство дает людям, заболевшим COVID-19, больше шансов на выздоровление, это было важным открытием.Итак, широко распространенные новости и обсуждения, которые вы заметили.

(Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c / o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA,

. Из-за объема почты, личные ответы не предоставляются.)

Статьи по теме

COVID-19: отслеживайте последние события и оглядывайтесь назад на развитие пандемии

Вторая доза вакцины COVID-19 распространяется среди рабочих


Похожие сообщения

Большинство требований к маскировке и дистанцированию будут отменены по мере того, как государство будет двигаться к нормальному постпандемическому состоянию

«Мы знаем, что многие по-прежнему страдают от проблем, связанных с COVID, и отсутствия продовольственной безопасности»

AMC относится к различным состояниям, которые включают жесткость суставов и мышечную слабость, оба из которых присутствуют при рождении ребенка

Что может вызвать потерю вкуса и запаха?

Вы любите нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов. И то, и другое также может указывать нам, когда что-то есть небезопасно. И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия – снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия – полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия – изменение нормального восприятия запахов (напр.г., то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
  • Фантосмия – ощущение запаха, которого нет

Если у вас проблемы со вкусом и запахом, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вам слишком хорошо знаком заложенный нос, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызывать временную аносмию.Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», – говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии – хирургии головы и шеи в больнице. Школа медицины Кека при Университете Южной Калифорнии. «Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что нарушает нормальную функцию нашего обоняния.”

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», – объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке – соленый, сладкий, кислый и горький – все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце ».

2. Ранний признак неврологического заболевания

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, влияющие на мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания неврологической или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы. Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », – говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», – объясняет Ференс.«Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов».


Вам также может понравиться:

3.

Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа или доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», – говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы. В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, к пациенту полностью возвращается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», – объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, до 1-4 американцев старше 40 лет могут испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до 1–3 для людей старше 80 лет.Что касается вкуса, то 1-5 американцев могут испытать изменения после 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая со своим лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств. .

Тина Донвито

Вы чувствуете потерю запаха или вкуса? Наши специалисты по отоларингологии в Keck Medicine могут помочь. Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Потеря запаха и вкуса: отличия COVID-19 от простуды / гриппа

© Даниил Дубов | Dreamstime. com

Согласно новому заявлению главного хирурга США Джерома Адамса, доктора медицины, магистра здравоохранения, временная потеря обоняния, аносмия и вкус, агевзия – это два симптома, которые могут отличать COVID-19 от простуды и гриппа. 1 Эти два симптома также являются одними из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19 и могут лучше прогнозировать положительный результат по сравнению с другими симптомами, такими как лихорадка и кашель.

Пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще испытывают потерю обоняния, но лишь в 2,2-2,6 раза чаще страдают лихорадкой, кашлем или затрудненным дыханием, по сравнению с пациентами без COVID-19. В среднем 47% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь субъективные жалобы на потерю запаха или вкуса. 2 Этот процент возрастает, когда этих пациентов обследуют с использованием объективных методов, измеряющих функцию обоняния. Большинство пациентов сначала замечают проблемы со своим обонянием; однако, поскольку для того, чтобы почувствовать вкус, необходим запах, симптомы часто связаны между собой.

Согласно одному итальянскому отчету, из 187 пациентов с легкой формой COVID-19, не нуждающихся в госпитализации, 113 сообщили об изменении, когда их попросили оценить их обоняние или вкус. Через месяц после первоначального положительного диагноза 55 пациентов сообщили о полном восстановлении вкуса и запаха, 46 сообщили об улучшении симптомов, а 12 не сообщили об изменении или ухудшении симптомов. 3

Другое ретроспективное исследование показало, что пациенты с COVID-19 с нормальной функцией обоняния, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких. 4 Это говорит о том, что пациенты, страдающие дисфункцией обоняния, могут иметь более легкую форму COVID-19 или по большей части не иметь симптомов. Данные также свидетельствуют о том, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания, которые могут быть важны для распознавания в большей степени бессимптомной более молодой популяции.

Хотя точный механизм воздействия вируса на запах и вкус неуловим, одно исследование предполагает, что новый коронавирус изменяет обоняние / вкус у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток. 5 Временная потеря функции поддерживающих клеток обонятельного эпителия, которая косвенно вызывает изменения обонятельных сенсорных нейронов, приводит к симптоматическим изменениям. По словам ведущего автора Сандипа Роберта Датта, доктора медицины, доктора философии, «Я думаю, это хорошая новость, потому что после того, как инфекция исчезнет, ​​нейроны, похоже, не будут нуждаться в замене или восстановлении с нуля», что может занять более длительный период времени.

Протокол ведения пациентов с потерей вкуса и / или запаха

Ведение пациентов с внезапной потерей вкуса / запаха из-за COVID-19 включает следующие рекомендации 6 :

  • Пациенты с изолированной потерей обоняния менее трех месяцев может лечиться их терапевтом, а через три месяца рекомендуется направление к ЛОРу.
  • Обучение обонянию следует рекомендовать всем пациентам с потерей обоняния, сохраняющейся более двух недель.
  • МРТ головного мозга не рекомендуется пациентам с потерей обоняния, связанной с инфекцией COVID ‐ 19, независимо от продолжительности потери обоняния.
  • Обонятельная тренировка рекомендуется пациентам, которые теряют обоняние более двух недель.

Ссылки

  1. Мартин М. Главный хирург США обвиняет «пандемическую усталость» в недавнем всплеске COVID-19. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 14 ноября 2020 г. https://www.npr.org/transcripts/934986232
  2. Agyeman AA, Chin KL, Landersdorfer CB, Liew D, Ofori-Asenso R.Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clin Proc . 2020; 95 (8): 1621-1631. doi: 10.1016 / j.mayocp.2020.05.030
  3. Мундасад С. Коронавирус: обоняние и вкус «улучшаются для большинства». BBC News . 2 июля 2020 г. https://www.bbc.com/news/health-53265280
  4. Yan CH, Faraji F, Prajapati DP, Ostrander BT, DeConde AS. Утрата обоняния, о которых сообщают сами люди, связана с амбулаторным клиническим течением COVID-19. Международный форум Allergy Rhinol . 2020; 10 (7): 821-831. DOI: 10.1002 / alr.22592
  5. Бранн Д.Х., Цукахара Т., Вайнреб С. и др. Ненейрональная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельной системе предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научно-исследовательский центр . 2020; 6 (31): eabc5801. DOI: 10.1126 / sciadv.abc5801
  6. Hopkins C, Alanin M, Philpott C, et al. Управление впервые возникшей потерей обоняния во время пандемии COVID ‐ 19 – рекомендации консенсуса BRS. Клин Отоларингол . 2020; 00: 1-7. doi: 10.1111 / coa.13636

Ссылки по теме:


Примечание редактора: Эта статья первоначально появилась в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном пародонтозу и имплантатам. связанные вопросы. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите сайт perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Скотт Фроум, доктор медицинских наук, выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни-Брук, частнопрактикующий пародонтолог по адресу: 1110 2nd Avenue, Suite 305, New York City, New York. Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного консультативного совета Dental Economics . Д-р Фроум, дипломированный специалист Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук.Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

Обонятельная тренировка и потеря обоняния, связанная с COVID-19

Временная потеря обоняния (аносмия), частичная потеря обоняния (гипосмия) и искаженная потеря обоняния (паросмия) являются частыми симптомами инфекции COVID-19. 1 В среднем от 40% до 60% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь ту или иную форму потери запаха. 2 В случае пациентов с легкими симптомами COVID-19 64% сообщили, что потеря обоняния была единственным симптомом, и поэтому они могут лучше прогнозировать положительный результат по сравнению с другими симптомами, такими как лихорадка и кашель. Многие пациенты также описывают потерю вкуса, которая на самом деле является потерей способности различать пищевые ароматы и является результатом потери обоняния, поскольку 90% этой способности происходит из-за обоняния.

Считается, что механизм потери обоняния, вызванный COVID-19, является результатом вирусной инвазии в нервный обонятельный эпителий.Одно исследование предполагает, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая эти нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, называемых стентакулярными клетками. 3 Поскольку эти клетки имеют большое количество рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) – портал входа для SARS-CoV-2 – происходит непрямое повреждение обонятельного нерва и обонятельного пути. 4 К счастью, обонятельный нерв – единственный черепной нерв, обладающий естественной регенеративной способностью.В среднем у 50% пациентов обоняние восстанавливается в первые две-три недели, а у еще 40% – в первые восемь недель после заражения.

Согласно одному исследованию, из 113 пациентов, которые сообщили об изменении запаха, связанном с COVID-19, 55 пациентов сообщили о полном выздоровлении через месяц после первоначального положительного диагноза, а 46 сообщили о частичном выздоровлении. 5 К сожалению, 10% пациентов будут продолжать терять обоняние в той или иной форме после восьми недель, а у 2–5% может быть постоянная аносмия.

Один из методов, помогающих пациентам восстановить обоняние (используемый для тех, кто не поправляется через две-три недели после заражения COVID-19), называется обонятельной тренировкой. Этот метод был разработан отоларингологами для лечения случаев потери запаха из-за других вирусных инфекций до SARS-CoV-2. 6 Этот простой метод заключается в вдыхании каждого эфирного масла в течение 10–20 секунд дважды в день в течение 12 недель. Используемые эфирные масла: розовое (цветочное), лимонное (фруктовое), эвкалиптовое (резонансное) и гвоздичное (пряное).

Пациентам рекомендуется подумать о том, как пахнет запах во время нюхания, с целью повышения нейропластичности обонятельного нерва. Если потеря обоняния сохраняется более трех недель и / или у пациента наблюдаются другие назальные симптомы (заложенность, выделения и т. Д.), Рекомендуется направление к ЛОРу. 7 Лечение может включать тесты на определение запаха для количественной оценки и определения потери обоняния, носовую эндоскопию, постоянное обучение обонянию и консультирование по вопросам безопасности, питания и психологии.


Примечание редактора: Эта статья изначально была опубликована в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном вопросам, связанным с пародонтом и имплантатами. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ . Чтобы прочитать больше статей, посетите perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Ссылки по теме:


Ссылки
  1. Martin M.Главный хирург США винит недавнюю вспышку COVID-19 в «пандемической усталости». ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 14 ноября 2020 г. https://www.npr.org/transcripts/934986232
  2. Agyeman AA, Chin KL, Landersdorfer CB, Liew D, Ofori-Asenso R. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clinic Proc . 2020; 95 (8): 1621-1631.
  3. Бранн Д.Х., Цукахара Т., Вайнреб С. и др. Ненейрональная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельной системе предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научно-исследовательский центр . 2020; 6 (31): eabc5801. DOI: 10.1126 / sciadv.abc5801
  4. Fodoulian L, Tuberosa J, Rossier D, et al. Рецепторы SARS-CoV-2 и гены входа экспрессируются в обонятельном нейроэпителии и головном мозге человека. iScience. 2020; 23 (12): 101839. doi: 10.1016 / j.isci.2020.101839
  5. Мундасад С. Коронавирус: обоняние и вкус «улучшаются для большинства». BBC News. 3 июля 2020 г. https://www.bbc.com/news/health-53265280
  6. Hummel T, Rissom K, Reden J, Hähner A, Weidenbecher M, Hüttenbrink KB.Эффекты обонятельной тренировки у пациентов с потерей обоняния. Ларингоскоп . 2009; 119 (3): 496-499. DOI: 10.1002 / lary.20101
  7. Hopkins C, Alanin M, Philpott C, et al. Управление впервые возникшей потерей обоняния во время пандемии COVID ‐ 19 – Руководящие принципы консенсуса BRS. Клин Отоларингол . 2021; 46 (1): 16-22. DOI: 10.1111 / coa.13636

Скотт Фроум, доктор медицинских наук, , выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни-Брук, частнопрактикующий пародонтолог по адресу: 1110 2nd Avenue, Suite 305, Нью-Йорк, Нью-Йорк.Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного совета Dental Economics . Д-р Фрум, дипломат Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук. Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

5 основных оральных проявлений COVID-19

Рис. 1: COVID-19 – положительный пациент с изъязвлением на языке. У этого пациента было много язв во рту, которые зажили после исчезновения болезни.

В недавней статье New York Times выжившие после COVID-19, которые болели этим заболеванием в течение нескольких недель или месяцев – так называемые «дальнобойщики» – описывают проблемы с ротовой полостью, с которыми они сталкиваются, такие как «выпадение зубов, чувствительность десен, зубы становятся серыми, и зубы трескаются. 1 Хотя многие врачи продолжают сомневаться в прямой связи между SARS-CoV-2 и заболеванием полости рта, исследования показывают, что рот может быть наиболее уязвимой областью для этого вируса из-за обилия рецептора ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента). в тканях ротовой полости.

Рецептор ACE2 был хорошо задокументирован как целевой рецептор вируса SARS-CoV-2 и портал входа в человеческую клетку. 2 Новое предварительное исследование показало, что, по сравнению с другими тканями полости рта, клетки слюнных желез, языка и миндалин несут наибольшее количество РНК, связанной с белками, которые необходимы вирусу SARS-CoV-2 для заражения клеток. 3 А именно, они включают рецептор ACE2 и фермент под названием TMPRSS (трансмембранная протеаза, серин 2), который позволяет вирусу сливать свою мембрану с мембраной клетки-хозяина и проскальзывать внутрь.

В этой статье мы кратко рассмотрим пять основных оральных проявлений, связанных с COVID-19.

№ 1: Воспаление десен

Было высказано предположение, что кровотечение и воспаление в тканях ротовой полости являются результатом общего увеличения воспаления из-за повышенных уровней цитокинов и интерлейкинов, инициированных вирусом SARS CoV-2. Тяжесть COVID-19 связана с нарушением регуляции иммунитета, что приводит к цитокиновому шторму. Заболевания пародонта могут повышать уровень циркулирующих цитокинов, особенно интерлейкина-6 (IL-6), который считается одним из основных интерлейкинов, вызывающих цитокиновый шторм. 4

Заболевание пародонта в настоящее время изучается как возможное заболевание, способствующее COVID-19 степени тяжести .

№ 2: Ксеростомия (сухость во рту)

Было высказано предположение, что COVID-19 вызывает сухость во рту по разным причинам.Наиболее распространенным является дыхание человека через рот из-за использования маски. Дыхание через рот может иссушить ткани полости рта, особенно без частой гидратации. Исследования показывают, что другой биологический механизм включает проникновение вируса в слюнные железы, которые, как известно, в изобилии присутствуют в рецепторах ACE2. 5

Кевин Берд, доктор медицинских наук, доктор философии, руководитель исследований полости рта и черепно-лицевых исследований Научно-исследовательского института Американской стоматологической ассоциации, утверждает, что новая коронавирусная инфекция слюнных желез может влиять как на количество, так и на качество вырабатываемой слюны. 6

Для выявления причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования, но тем временем клиницисты должны отметить, что ксеростомия связана с увеличением как кариеса, так и инфекций Candida .

№ 3: Язвы в полости рта и разрушение тканей десен

COVID-19 был связан с аномалиями васкуляризации из-за вирусного поражения кровеносных сосудов. Уильям Ли, доктор медицины, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза, описывает процесс, посредством которого вирус проникает в эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды через рецептор ACE2, и повреждает их, что приводит к кислородной недостаточности.Некроз тканей, в том числе язвы во рту, может быть результатом повреждения сосудов (рис. 1). Изъязвление и повреждение тканей могут усугубляться усилением воспаления и повышением уровня воспалительных маркеров из-за вируса SARS-CoV-2. 7

В литературе цитируются сообщения о случаях заболевания, в которых показаны подтвержденные COVID-19-положительные пациенты с изъязвлениями полости рта, предположительно вызванными вирусом SARS-CoV-2. 8

№ 4: Треснувшие зубы

В статье, опубликованной в сентябре 2020 года в New York Times , обсуждались феномены стоматологов, наблюдающих за огромным увеличением числа пациентов, обращающихся в свою практику с сломанными зубами во время пандемии коронавируса. . 9 В статье упоминается рост бруксизма (скрежета и сжатия зубов) как наиболее вероятной причины.

В статье конкретно рассматривались три фактора, связанных с пандемией COVID-19, которые могут вызвать увеличение зубного износа из-за бруксизма. Во-первых, психологический стресс от пандемии может сыграть важную роль в переломе зубов, вызванном стрессом. Во-вторых, неправильная ортопедическая осанка из-за импровизированных домашних рабочих станций может привести к бруксизму. Наконец, недосыпание и / или обструктивное апноэ во сне могут привести к бруксизму и трещинам зубов.

№ 5: Потеря вкуса и запаха

Внезапное начало потери вкуса (агевзия) и обоняния (аносмия) – это два симптома, которые могут быть самыми ранними индикаторами COVID-19 . В среднем 47% (до 80%) людей с положительным результатом теста на COVID-19 могут иметь субъективные жалобы на потерю вкуса и запаха, особенно в случаях бессимптомного или легкого заболевания. 10

Предполагается, что механизмом этой потери является вирусное разрушение черепных нервов 1, 7, 9 и 10, а также поддерживающих клеток нервной передачи. 11 Кроме того, поскольку язык изобилует рецепторами ACE2, возможно прямое проникновение вируса в клетки языка.


Статьи по теме


Примечание редактора: Эта статья впервые появилась в Perio-Implant Advisory , информационном бюллетене для стоматологов и гигиенистов, посвященном вопросам, связанным с пародонтом и имплантатами. Perio-Implant Advisory является частью сети Dental Economics и DentistryIQ .Чтобы прочитать больше статей, посетите perioimplantadvisory.com и подпишитесь по этой ссылке.


Ссылки

  1. Ян В. У них выпали зубы. Было ли это очередным последствием COVID-19? Нью-Йорк Таймс . 26 ноября 2020 г. Обновлено 28 ноября 2020 г. https://www.nytimes.com/2020/11/26/health/covid-teeth-falling-out.html
  2. Gheblawi M, Wang K, Viveiros A, et al. al. Ангиотензин-превращающий фермент 2: рецептор SARS-CoV-2 и регулятор ренин-ангиотензиновой системы – празднование 20-летия открытия ACE2. Circ Re s. 2020; 126 (10): 1456-1474. DOI: 10.1161 / CIRCRESAHA.120.317015
  3. Хуанг Н., Перес П., Като Т. и др. Интегрированные одноклеточные атласы выявляют ось оральной инфекции и передачи SARS-CoV-2. medRxiv . 2020; 2020.10.26.20219089. DOI: 10.1101 / 2020.10.26.20219089
  4. Танака Т., Наразаки М., Кишимото Т. Иммунотерапевтические последствия блокады IL-6 для цитокинового шторма. Иммунотерапия . 2016; 8 (8): 959-970. DOI: 10.2217 / imt-2016-0020
  5. Xu J, Li Y, Gan F, Du Y, Yao Y.Слюнные железы: потенциальные резервуары бессимптомной инфекции COVID-19. J Dent Res . 2020; 99 (8): 989. doi: 10.1177 / 0022034520918518
  6. Ланезе Н. COVID-19 заражает ротовую полость. Может ли это объяснить потерю вкуса у пациентов? Живая наука. 2 ноября 2020 г. https://www.livescience.com/oral-infection-coronavirus-spread.html
  7. Sampson V, Kamona N, Sampson A. Может ли существовать связь между гигиеной полости рта и тяжестью SARS-CoV -2 инфекции? Br Dent J . 2020; 228 (12): 971-975.DOI: 10.1038 / s41415-020-1747-8
  8. Sinadinos A, Shelswell J. Язвы и пузыри в полости рта у пациентов с COVID-19. Вмятина на основе Эвид . 2020; 21 (2): 49. DOI: 10.1038 / s41432-020-0100-z
  9. Chen T. Стоматолог видит больше треснувших зубов. Что происходит? Нью-Йорк Таймс . 8 сентября 2020 г. Обновлено 11 сентября 2020 г. https://www.nytimes.com/2020/09/08/well/live/dentists-tooth-teeth-cracks-fractures-coronavirus-stress-grinding.html
  10. Агьеман А.А., Чин К.Л., Ландерсдорфер С.Б., Лью Д., Офори-Асенсо Р. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Mayo Clin Proc . 2020; 95 (8): 1621-1631. DOI: 10.1016 / j.mayocp.2020.05.030
  11. Бранн Д.Х., Цукахара Т., Вайнреб С. и др. Ненейрональная экспрессия генов входа SARS-CoV-2 в обонятельной системе предполагает механизмы, лежащие в основе аносмии, связанной с COVID-19. Научно-исследовательский центр . 2020; 6 (31): eabc5801. doi: 10.1126 / sciadv.abc5801

Скотт Фроум, доктор медицинских наук, , выпускник Государственного университета Нью-Йорка, Школа стоматологической медицины Стоуни-Брук, частнопрактикующий пародонтолог по адресу: 1110 2nd Avenue, Suite 305, New Йорк, Нью-Йорк.Он является редакционным директором Perio-Implant Advisory и входит в состав редакционного совета Dental Economics . Д-р Фрум, дипломат Американского совета пародонтологии, является доцентом кафедры пародонтологии в Школе стоматологической медицины Университета Стони-Брук. Он входит в совет редакционных консультантов журнала Academy News Академии остеоинтеграции. Свяжитесь с ним через его веб-сайт drscottfroum.com или (212) 751-8530.

Я потерял обоняние: у меня COVID-19?

У меня COVID-19 или еще что-то? Этот вопрос, вероятно, приходил вам в голову раз или два, а может быть, даже 20. Симптомы COVID-19 могут быть настолько похожи на другие заболевания, что нет ничего необычного в поиске своих симптомов, чтобы увидеть, нужно ли вам пройти тестирование.

Один из симптомов COVID-19, который часто ищут в Google: потеря запаха.

«На самом деле существует множество причин, помимо COVID-19, по которым кто-то может потерять обоняние», – говорит Бобби Таджудин, доктор медицины, директор по ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раш.«Это может быть связано с воспалением носа или пазух или другими вирусными инфекциями, отличными от COVID-19. И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, или дефицита витаминов. В редких случаях опухоли могут проявляться потерей запаха ».

Так как же узнать, что это COVID-19 или что-то еще, что мешает вам насладиться ароматным ароматом рождественской елки или ароматом свежеиспеченных праздничных угощений? А когда нужно обратиться к специалисту при потере запаха?

Таджудин говорит, что, хотя потеря обоняния из-за заложенности носа или обычных вирусных инфекций и потеря обоняния, связанная с COVID-19, могут казаться одинаковыми на поверхности, то, что происходит внутри, и то, как проявляются симптомы, на самом деле сильно различаются.

Почему я теряю обоняние?

Согласно Таджудину, потеря обоняния чаще всего вызывается воспалением носа и носовых пазух. Это воспаление может возникнуть из-за гайморита, полипов в носу и даже аллергии. Он может препятствовать проникновению молекул запаха в нос, а это значит, что вы физически не можете уловить запах.

Такие состояния также могут вызывать прогрессирующую потерю запаха. Вы можете заметить постепенное снижение ваших способностей к обонянию в течение нескольких лет из-за накопившегося воспаления в носу.

Этот тип потери запаха на самом деле легче всего лечить, объясняет Таджудин, потому что врачи могут лечить воспалительное состояние, позволяя вам восстановить обоняние.

Что делать, если вы потеряете обоняние в одночасье?

Таджудин говорит, что внезапная потеря обоняния может означать наличие вирусного заболевания.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», – говорит он.«На базовом уровне это обычно вызывает временное уменьшение запаха. Однако после исчезновения заложенности у пациентов с потерей обоняния, вызванной вирусами, запах не восстанавливается ».

В то время как большинство вирусов простуды вызывают заложенность носа, другие вирусы могут влиять на обонятельные сенсорные нейроны носа. Эти нейроны обнаруживают и отправляют информацию о запахе в центральную нервную систему. Когда вирус атакует эти нейроны, он может вызвать внезапную полную потерю обоняния – состояние, называемое аносмией.

Эта внезапная потеря запаха обычно происходит после сильной простуды, когда исчезнут другие симптомы простуды. Это может привести к потере запаха, которая длится от 6 месяцев до лет; в некоторых случаях он может быть даже постоянным. Кроме того, пациенты могут сообщать о «фантомных запахах», таких как запах дыма или бензина, когда они отсутствуют, или об изменении запаха.

Как узнать, связана ли потеря моего запаха с COVID-19?

На лице потеря обоняния, связанная с COVID-19, и потеря обоняния из-за других вирусных инфекций могут выглядеть одинаково, но по-разному.

Таджудин объясняет, что вместо того, чтобы атаковать обонятельные сенсорные нейроны, COVID-19 воздействует на поддерживающие нейроны клетки. Очевидно, вы этого не видите, поэтому верным признаком является потеря запаха.

При большинстве вирусных инфекций потеря обоняния происходит после того, как другие вирусные симптомы – заложенность носа и насморк – исчезнут. При COVID-19 потеря обоняния – один из первых признаков заражения.

«Потеря обоняния на самом деле является ранним признаком COVID-19 и обычно возникает у тех, у кого есть легкая форма вируса», – говорит Таджудин.«Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

Если ваш первый симптом – потеря запаха, это хороший показатель для тестирования и карантина.

Еще одно важное отличие – это время восстановления запаха. В случае других вирусов восстановление может занять месяцы, а иногда и годы. Восстановление запаха у пациента с COVID-19 обычно занимает около четырех недель. Таджудин предполагает, что это может быть связано с тем, что COVID-19 влияет на поддерживающие клетки, которые регенерируют быстрее, чем обонятельные сенсорные нейроны.

Следует ли мне обратиться к специалисту по поводу потери запаха?

Каждый раз, когда вы испытываете потерю обоняния, постепенную или немедленную, рекомендуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), чтобы обеспечить вам надлежащее лечение.

В прогрессирующих случаях, по словам Таджудин, важно как можно раньше обратиться к специалисту. Чем сильнее со временем ваш запах будет ослабевать, тем сложнее будет вылечить его.

Таджудин и команда Rush Smell Loss Program предлагают различные методы лечения для людей с прогрессирующей потерей обоняния, в том числе терапию, которая помогает людям переучить обонятельные нервы.

Для пациентов с COVID-19 Таджудин предлагает обратиться к специалисту, если симптомы потери запаха сохраняются более месяца.

«У большинства пациентов с COVID-19, страдающих потерей обоняния, обоняние восстанавливается в течение примерно четырех недель», – говорит Таджудин. «В ходе недавнего исследования мы обследовали около 1000 пациентов с COVID-19. Судя по их собственным сообщениям о симптомах, около 78% людей с полной потерей запаха полностью восстановили свой запах примерно через четыре недели ».

Хотя почти у 20% пациентов, изученных Таджудином и его командой, запах не восстановился через четыре недели, но он предполагает, что это могло быть связано с целым рядом факторов, которые специалист мог бы определить и устранить.

«Если через месяц у вас все еще будут проблемы, вам обязательно нужно пройти обследование», – говорит он. «Мы видели, как у людей после COVID-19 развиваются такие заболевания, как инфекции носовых пазух, которые могут замедлять восстановление обоняния».

Хотя потеря обоняния может быть пугающей, хорошая новость заключается в том, что вам помогут восстановить обоняние, если оно не вернется само по себе. Хотя это может занять некоторое время и, возможно, лечение, в большинстве случаев вы снова сможете насладиться своими любимыми ароматами.

Почему вы теряете обоняние и вкус при простуде

«Существует около 100 риновирусов, вызывающих более половины простудных заболеваний», – говорит доктор Марвин Сяо, медицинский вирусолог из Департамента клинических лабораторных исследований Кейптаунского университета. Он отмечает, что типичные признаки простуды включают заложенность носа, боль в горле, чихание, головную боль, кашель и легкую ломоту в теле.

Теперь считайте, что вам повезло, если у вас только простуда, а не грипп, что намного хуже и может вызвать у вас чувство, будто вам нужно снять мерки в гробу.
«Тяжелые симптомы гриппа (например, высокая температура, слабость, утомляемость, ломота в теле и головная боль) часто длятся от пяти до семи дней, в то время как самые тяжелые симптомы простуды обычно проходят через два-четыре дня», – комментирует д-р Сяо.

Прочтите: Почему от насморка нет лекарства

И все же при простуде и гриппе отстойно (помимо ужасного ощущения) то, что вы даже не можете насладиться вкусом того вкусного куриного супа, о котором вы думали. заставит вас почувствовать себя лучше. Конечно, это потому, что вы потеряли чувство вкуса вместе с чувством юмора.Но когда-нибудь задумывались, почему у вас нет должного вкуса при простуде или заложенности носа?

Первый вопрос, на который нужно ответить, – почему простуда вызывает заложенность носа.
Доктор Сяо объясняет, что «белые кровяные тельца в вашем теле вырабатывают химические вещества, убивающие инфицированные вирусом клетки. Это вызывает усиление слизистых выделений, а также отек и воспаление носа ».

Связь между запахом и вкусом

Однако более важно понимать, что вкус пищи включает в себя как запах, так и вкус.На самом деле, 80% нашего вкуса связано с запахом, поэтому неудивительно, что большая часть вкуса пищи зависит от вашей способности чувствовать ее запах, – объясняет профессор Джеремия Альт, доцент кафедры хирургии и ринологии в больницах Университета штата Юта. Клиники.

В онлайн-статье на веб-сайте Американского ринологического общества (ARS) он объясняет, что язык является вашим вкусовым органом, поскольку он может ощущать соленый, сладкий, кислый, горький и «умами» (острый вкус). «Наше обоняние (известное как обоняние) обеспечивает остальную часть вкуса пищи, поэтому трудно оценить вкус пищи, когда у вас заложенность носа из-за простуды, заложенности носа или риносинусита.

Профессор Альт отмечает, что небольшая область, называемая обонятельной расщелиной, высоко на крыше вашего носа ощущает запах. Здесь особые клетки ощущают различные запахи в воздухе, которым мы дышим, а затем посылают сигналы в мозг через обонятельный нерв. Все, что прерывает передачу в мозг вкусовых ощущений, вызывает проблемы со вкусом.

При простуде опухоль вызывает воспаление и непроходимость, что ухудшает ваш запах. Вкус еды появляется только после того, как вкус сочетается с запахом, поэтому, если заложенный нос ухудшает ваше обоняние, это также ухудшает ваше восприятие вкуса.

Когда у вас заложен нос, вкусовые рецепторы в ваших вкусовых рецепторах должны самостоятельно определять вкус пищи в различных молекулах вкуса. По правде говоря, даже несмотря на то, что у вас на языке, во рту и горле находится около 2000-5000 вкусовых рецепторов (каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторных клеток), они все равно не подходят к тому, что знает ваш нос!

Читать: Правда ли, что нужно кормить простуду и морить голодом лихорадку?

Два обонятельных рецептора, обнаруженные высоко в ваших носовых проходах, содержат до шести миллионов клеток и могут улавливать разницу не менее одного триллиона запахов, по словам нейробиолога и эксперта по обонянию доктора Лесли Воссхолла, главы лаборатории. по нейрогенетике и поведению в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Мы знаем, что потеря чувства вкуса при простуде может вызвать у вас несчастье, но не волнуйтесь, обычно это длится недолго. Доктор Сяо заверяет, что «ваш нормальный вкус должен вернуться, когда инфекция пройдет».

Когда беспокоиться о потере вкуса или запаха

Однако некоторые люди могут испытывать более длительную или постоянную потерю обоняния после простуды. комментарии Профессор Альт. Он считает, что эта необратимая потеря происходит из-за прямого повреждения и воспаления обонятельных нервных клеток (нейронов), которые, в свою очередь, возникают из-за риновирусов, вызывающих простуду.

Запишитесь на прием к терапевту, если:

– Проблемы со вкусом не проходят

– У вас ненормальный вкус с другими симптомами, обратитесь к врачу

– Беспокоитесь о стойких изменениях в ваших чувствах вкуса или запаха

– внезапная или необъяснимая потеря обоняния или вкуса.

Подробнее:

Что такое простуда?

Причины простуды

Лечение простуды

Источники:

http: // www.livescience.com/44240-human-nose-distinguishes-1-trillion-scents.html

https://patient.info/ears-nose-throat-mouth/smell-and-taste-disorders

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0072592/

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003050.htm

http: / /www.sirc.org/publik/smell_human.html

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *