Мирамистин при желтых соплях: Применение Мирамистина от насморка у детей и взрослых | Здоровье наше в наших руках

Применение Мирамистина от насморка у детей и взрослых | Здоровье наше в наших руках

Всем привет!

Сегодня поговорим о лечении насморка Мирамистином, с какого возраста его можно применять для детей и на сколько это безопасно.

Мирамистин – это антисептическое средство российского производства используют при разных заболеваниях, полоскание при ангине, стоматите, обработка гнойных ран. Препарат хорошо себя зарекомендовал в лечении насморка у взрослых. Он не проникает в кровь посредством всасывания через кожу и слизистые, что делает его более безопасным.

Инструкция к раствору включает информацию о том, что его использование возможно с 3-летнего возраста, но врачи относят Мирамистин к безопасным местнодействующим средствам, поэтому назначают его и в более раннем возрасте (иногда даже грудному младенцу). Однако закапывать носик как ребенку младше трех лет, так и 3-летнему карапузу или старше без согласования с врачом не рекомендовано.

После попадания на слизистую оболочку носоглотки Мирамистин воздействует преимущественно место. Такой раствор обладает бактерицидным эффектом по отношению к достаточно большому количеству вредоносных микроорганизмов – и аэробных, и анаэробов. Среди чувствительных к медикаменту бактерий можно назвать кишечную палочку, гонококк, клебсиеллу, синегнойную палочку, пневмококк, стафилококк и прочие микробы.

Мирамистин способен уничтожать сразу несколько болезнетворных бактерий и вирусов, что значительно увеличивает его эффективность. Лекарство эффективно действует и на те штаммы, которые стали стойкими к наиболее часто назначаемым антибиотикам. Отличием Мирамистина от антибактериальных средств является его способность уничтожать и некоторые виды вирусов, например, герпеса. Наряду с этим раствор обладает противогрибковым действием, в связи с этим его назначают младенцам для лечения кандидоза.

Не подходит для лечения аллергического ринита.

Использование при насморке нам дает:

– убивает многие болезнетворные микробы, вирусы и грибки,

– делает возбудителей более чувствительными к действию других препаратов,

– имеет противовоспалительное действие,

– активизирует местные факторы иммунитета,

– не раздражает слизистую оболочку носа,

– не повреждает жизнеспособные клетки.

Применение Мирамистина при ОРВИ

– ОРВИ раствор помогает устранить вирусы, не допустить осложнений,

– Бактериальный ринит. Убивает вредоносные микробы не повреждая слизистую носа.

– Гайморит. Используется в комбинации с антибиотиками.

– Ангина и ларингит. Полоскание помогает бороться с инфекцией и снять воспалительный процесс.

Детям до 3-х лет запрещено использовать Мирамистин, это обусловлено тем, что они не могут контролировать процесс полоскания, промывания носа и горла, а сглатывают препарат.

Возможные побочное действие

У некоторых детей после закапывания Мирамистина возникает кратковременное жжение, которое через 10-20 секунд пропадает. При таком побочном эффекте отменять лекарство не требуется. А вот в ситуации, когда после обработки возникли симптомы аллергии (сыпь, краснота, зуд и другие), дальше Мирамистин не используют и обращаются к доктору для назначения других лекарственных препаратов от насморка. Хронический насморк требует дополнительного лечения.

Чаще всего Мирамистин назначают при насморке по две капли в каждую ноздрю или промывание раствором до 8 раз в день. Полоскание при ангине или фарингите происходит набором препарата в рот и полоскать до 8 раз в день, желательно после полоскания не есть и не пить до часу. Курс лечения составляет 7 дней, в некоторых случаях врач может продлить лечение до 10 и более дней.

Будьте здоровы.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации!

Мирамистин от соплей – как применять детям, отзывы врачей и пациентов

Мирамистин – популярное антисептическое средство, которое было разработано учеными в советские времена под эгидой программы «Космические биотехнологии».

Еще в те годы лучшие умы искали чудо-средство, которым можно было защитить организм от действия различных патогенных микроорганизмов, особенно в условиях замкнутого пространства. Поэтому эти наработки долго готовились, прежде всего, для космонавтов.

Но, изобретение до начала 90-х годов оставалось лежать на полках. И только в 1991 году прошло испытание мирамистина, тогда препарат получил заслуженную лицензию на изготовление.

Мирамистин используют в различных сферах медицины как обеззараживающее средство, а в нашей статье речь пойдет о пользе мирамистина при соплях.

При обычном насморке, который проходит быстро (за 3–7 дней) мирамистин применять не нужно, вполне можно ограничиться солевыми и ромашковыми промываниями носа. Обязательно следует следить за цветом соплей, если они прозрачные или молочные, то все в норме. При присоединении желтых или зеленых соплей мирастимин, конечно же, будет показан.

Если насморк длится всего 5–7 дней, появились желтые сопли, но общее состояние в норме – можно мирамистин не использовать, а несколько дней провести интенсивные промывания раствором морской соли и ингаляции с физраствором, используя небулайзер.

При неэффективности такого лечения рекомендовано использовать мирамистин. Желтые и зеленые сопли, в большинстве случаев, – это присоединение вирусно-бактериальной или бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета. Поэтому медлить с лечением не стоит из-за большой вероятности распространения инфекции в носовые и другие пазухи.

Зеленые сопли чаще всего сигналят о начинающемся гайморите. В настоящее время мирамистин широко применяется при гайморите многими лор клиниками.

Преимущества мирамистина перед другими препаратами

В инструкции к препарату есть два важных пункта: первый – это минимальная абсорбция в системный кровоток, а второй – отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия. Значит, мирамистин разрешен для применения у беременных женщин. Следовательно, всем остальным группам населения это лекарство никакой угрозы не несет.

Только в исключительных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость мирамистина, чаще у аллергиков.

Состав и свойства мирамистина

Препарат состоит из раствора мирамистина и вспомогательных веществ, помещен в пластиковый флакон, снабжен специальными устройствами – аэрозольным распылителем и назальной насадкой.

Уникальность мирамистина заключается в том, что он способен действовать на клеточном уровне, повреждая цитоплазматическую мембрану бактерий, что позволяет полностью убить патогенный микроорганизм.

Под действием мирастина гибнет огромный спектр патогенной микрофлоры, его действие распространяется даже на бактерии с высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам. Мирамистин также отлично подавляет аэробные и анаэробные бактерии, споры грибов.

В лор практике, при бактериальных посевах из носа и горла пациентов, чаще всего высеваются стрептококки и стафилококки. Мирамистин здесь окажет немаловажную пользу. Эти микробы не могут устоять под действием мирамистина и быстро гибнут. Курс из 5–7 дневных промываний полностью санирует слизистую носоглотки.

Следует заметить, что препарат активизирует иммунитет, усиливает процессы регенерации поврежденной слизистой носоглотки, а также влияет на некоторые вирусы.

Как правильно пользоваться мирамистином при зеленых и желтых соплях?

Раствор мирамистина при лечении густых желтых и зеленых соплей используют путем орошений носовых ходов или обработки полостей гайморовых пазух (процедуру выполняют в условиях лор стационара).

При обычном использовании препарата голову запрокидывают слегка назад, вводят назальную насадку в носовой ход и распыляют мирамистин. В таком положении следует оставаться в течение двух минут. Если есть возможность – процедуру лучше выполнять горизонтально, и после впрыскиваний несколько минут полежать.

Количество ежедневных впрыскиваний и длительность использования мирамистина определяет лор. Самостоятельно также можно применять препарат, тогда следуйте четко предложенной инструкции.

Важно! Если желтые и зеленые сопли после применения мирамистина не проходят через два дня – безотлагательно посетите лор клинику. При возникновении аллергических реакций, которые сопровождаются выраженным жжением, отеком, зудом в носу или другими негативными симптомами, незамедлительно промойте нос под проточной водой, а в случае необходимости, примите антигистаминное средство (тавегил, супрастин, кларитин, другое).

Если пациенту поставлен диагноз – гайморит, скорее всего, будет произведен прокол пазухи (верхнечелюстной) с помощью иглы Куликовского. Сначала врач выполнит промывание полости пазухи физраствором, а затем проведет антисептическую обработку мирамистином. Такое лечение состоит, как правило, из 2–4 процедур. В период реабилитации показаны курсы лазеротерапии (5–7 процедур).

Использование мирамистина  для детей

Мирамистин от соплей для детей широко используется в любом детском возрасте, даже у грудничков. Чаще всего мирамистин назначают, если у ребенка появились зеленые сопли, синусит, отит, тонзиллофарингит, отит.

Для лечения соплей ребенку делают впрыскивания мирамистина в каждую ноздрю три раза в день. Препарат применяют только после предварительного промывания носа солевым раствором. Ребенок может пожаловаться на небольшое жжение в носу. Такой симптом обычно проходит через 20 секунд и никакого вреда не приносит.

Эффективным методом доставки мирамистина в носовые ходы является использование небулайзера. Препарат разводят с физраствором в пропорции 1:2. Ингаляции проводят 1–2 раза в день. Перед проведением ингаляционного лечения обязательно посетите лора.

Дешевые аналоги мирамистина для детей.

Отзывы о препарате

Отзывы врачей и пациентов о лечении соплей мирамистином, в большинстве своем, положительные. Наблюдается быстрое улучшение состояния носовых ходов: восстанавливается дыхание носом, снимается отек слизистой, исчезают зеленые сопли, нормализуется температура тела. Эффект наступает буквально после первых двух впрыскиваний препарата.

Мирамистин усиливает действие антибиотиков, что способствует быстрому уничтожению патогенной микрофлоры.

Пациенты очень часто на форумах делятся своими впечатлениями об использовании различных препаратов. Вот несколько отзывов и о мирамистине. Все отзывы реальны и взяты с медицинских форумов. Оставляйте свои отзывы в комментариях и мы добавим их в статью.

Владимир

Неделю «боролся» с насморком, кашлем, температурой. Пил малину, колдрекс, закапывал в нос нафтизин (при закладывании носа), полоскал горло раствором фурацилина. Температура ушла, выписали на работу. Через два дня опять температура – 37,2. Участковая врач сказала, что нужно искать осложнение.

Оказался гайморит всему виной. Пошел к лору. Доктор назначил антибиотик в таблетках, промывание носа раствором соли, мирамистина, закапывание носа полидексой. Я здоров. Хорошо, что без проколов обошлось. Лечение длилось 5 дней, и с каждым днем состояние значительно улучшалось.

Считаю, что все в комплексе помогло.

Наталия

Моей дочери 6 месяцев. Появился небольшой насморк, покашливание, температура 37 градусов. Вызвали педиатра. Слава богу, ничего страшного – простуда. Доктор назначил аквамарис и мирамистин (развожу с физраствором 1:1). Этим же раствором смачиваю соску для лечения горлышка. Сегодня второй день лечения, малышка не покашливает, да и насморк на убыль пошел.

Елизавета

С мирамистином познакомилась давно, когда отдыхала в горах на турбазе. Поранила руку, и мне предложили обеззаразить рану. Действие отличное. Ознакомилась с инструкцией и поняла, что это универсальное средство, недаром его для космонавтов разрабатывали.

Мне 24 года, а с 18 лет болела хроническим гайморитом, который стабильно 1 раз в год обострялся в январе. Мне это порядком поднадоело, и я решила провести эксперимент. Начиная с декабря начала полоскать горло и промывать нос раствором мирамистина (неделю промываю, затем неделю – отдых). Жду что вот-вот обострение, а его и нет. Уже провожу такое лечение третий год подряд, и гайморит не возвращался. Главное – профилактика! Извините за долгий рассказ, может кому-то мой рецепт исцеления принесет пользу. Будьте здоровы!

Мнение врача о мирамистине

Реклама мирамистина от Физрука