Раневой ботулизм: Ботулизм и его профилактика | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Что нужно знать о ботулизме?

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина  употребляла в пищу  огурцы,  салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз – ботулизм в тяжелой форме. В  2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу   вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана.  Более месяца  заболевшие проходили лечение  в инфекционной больнице. В связи с приближающимися  новогодними праздниками   напоминаем  Вам  о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum  и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания –   представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­

оС. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80оС в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов  лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120

о. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.  В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем),   с истекшим сроком реализации консервы.   При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

БОТУЛИЗМ — Большая Медицинская Энциклопедия

Ботулизм (лат. botulus колбаса; син. аллантиазис) — тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Статистика

Существующая статистика не отражает истинных размеров заболеваемости людей Ботулизмом. Она более достоверна и полна там, где осуществляется детальное лабораторное обследование всех острых и смертельных случаев заболеваний, и практически отсутствует во многих странах, где случаи смерти не подвергаются экспертизе и не имеется условий для госпитализации больных. Даже в развитых странах только за последние десятилетия эту группу тяжелых интоксикаций стали дифференцировать по типам токсинов, обусловивших их развитие, что является непременным условием для своевременного и правильного лечения больного. Майер (К. Meyer, 1956), анализируя заболеваемость Ботулизмом в мире за 50 лет, полагает, что за этот период заболело 5635 чел., из которых 1714 умерли.

Эта статистика основана на отдельных публикациях. В США за 65 лет (1899—1964) зарегистрировано 1574 заболевших, из которых 955 (60,6%) умерли. В России с 1818 по 1913 г. сообщено о 609 больных Ботулизмом, около половины которых умерли. С улучшением статистического учета заболеваемости в нашей стране с 1920 по 1939 г. было известно о 674 больных Ботулизмом, из которых более четвертой части умерли. В Японии с 1951 по 1964 г. зарегистрировано 297 больных Б., из которых 78 умерли. Во Франции до оккупации фашистскими войсками зарегистрировано 24 заболевших Б.; за время оккупации количество заболевших превысило 1 тыс. чел., что, как оказалось, было связано с употреблением в пищу мяса свиней, забитых тайно в антисанитарных условиях.

Этиология

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum (син. Bacillus botulinus) был описан в 1896 г.

Ван-Эрменгемом (E. van Ermengem) во время расследования вспышки Ботулизма в Германии. Изучение этиологии Ботулизма в последующие годы показало, что заболевание вызывается несколькими возбудителями, относящимися к одному виду. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, E, F. Деление на типы связано с оригинальной антигенной структурой экзотоксина, продуцируемого клеткой. Токсин каждого типа может быть полностью нейтрализован только сывороткой гомологичного типа.

Возбудители Б. широко распространены в природе. Местом постоянного обитания спор этих бактерий является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных). Берк (G. Burke, 1919) при исследованиях в Калифорнии выделила 235 культур из воды, сена, садовой почвы, насекомых, пауков, улиток, лошадиного навоза, кишечного содержимого птиц. Во всех перечисленных выше объектах возбудители Б. образуют споры, устойчивые к воздействию хим.

и физ. факторов. Вегетативные формы возбудителей Б. погибают при кипячении в течение 2—5 мин., споровые формы некоторых штаммов, особенно типов А, В, С, F, высоко терморезистентны. Они выдерживают 1—5-часовое кипячение и погибают только при автоклавировании. Ботулинический токсин частично разрушается при нагревании до t° 70—90°, при кипячении в течение 5 —15 мин. разрушается полностью.

В нашей стране в окружающей среде чаще всего встречаются типы А, В, Е, реже типы С и F, при заболеваниях у человека обнаружены типы A, В, Е, у животных — типы А, B, С, Е.

Все шесть типов Cl. botulinum очень близки по своим морфологическим, культуральным свойствам и по действию их токсинов на организм человека и животных. Они дают одинаковую клиническую картину болезни.

Возбудители Ботулизма — строгие анаэробы (см.) и обычно размножаются и образуют токсин внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в закрытых консервах либо на питательных средах в специальных аппаратах — анаэростатах.

На жидких питательных средах рост бактерий сопровождается помутнением среды и газообразованием, возникает запах прогорклого масла, но эти признаки непостоянны.

Самым характерным свойством всех типов возбудителей Б. является их способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины (см.). Сила токсинов на искусственных питательных средах, в различных консервированных пищевых продуктах может составлять для тина А и В от 10 тыс. до 1—3 млн. в 1 мл смертельных доз для белой мыши. Получены сухие и кристаллические ботулинические токсины, которые содержат в 1 мг до 100 млн. смертельных доз для мыши.

Возбудители Б. типа Е, а также непротеолитические штаммы типа В и некоторые штаммы типа F образуют на питательных средах и, возможно, в пищевых продуктах недостаточно активный предшественник токсина — протоксин, который значительно усиливает свою биологическую активность при попадании в жел.-киш. тракт человека и животных в результате воздействия протеолитических ферментов. При добавлении трипсина, панкреатина in vitro также происходит активация протоксина, который переходит в токсин.

Рис. 1. Cl. botulinum, тип В. Вегетативные клетки 2-суточной культуры в среде Тароцци (окраска по Граму; Х 1600). Рис. 2. Cl. botulinum, тип А. Споры 7-суточной культуры в бульоне Мартена (окраска хризоидином; х1900). Рис. 3. Cl. botulinum, тип C. Споры 2-суточной культуры в казеиновой среде (окраска по Граму; Х 1600). Рис. 4. Cl. botulinum, тип А. Жгутики (окраска по М. А. Морозову; х 1900).

По морфологии возбудители Ботулизма — небольшие палочки длиной 4—9 мкм и шириной 0,6—0,9 мкм с закругленными концами (рис. 1). Палочки образуют субтерминальные или терминальные споры и имеют вид теннисной ракетки (рис. 2 и 3). Эти микробы легко окрашиваются различными анилиновыми красками. Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно. Через 4—5 сут. роста палочки окрашиваются грамотрицательно. Микробы подвижны, имеют от 4 до 35 жгутиков (рис. 4), капсулы не образуют.

Рис. 5. Cl. botulinum, тип A. Колонии в форме чечевицы в сахарном агаре (2-суточная культура). Рис. 6. Cl. botulinum, тип А. Колонии в виде комочков ваты («пушинки») в сахарном агаре (2-суточная культура). Рис. 7. Cl. botulinum, тип A. Гладкие, с ровными краями колонии на сахарном агаре (2-суточная культура; х14). Рис. 8. Cl. botulinum, тип A. Шероховатые, с изрезанными краями колонии на сахарном агаре (2-суточная культура). Рис. 9. Cl. botulinum, тип F. Зона гемолиза вокруг колоний на кровяном агаре (3-суточная культура).

В посевах в высокий столбик агара микробы образуют колонии, имеющие форму чечевицы (рис. 5) и комочков ваты (рис. 6). При посеве на поверхность кровяного, печеночного или сахарного агара вырастают прозрачные колонии величиной в несколько миллиметров с ровными (рис. 7) или изрезанными (рис. 8) краями и блестящей поверхностью. На кровяном агаре колонии окружены зоной гемолиза (рис. 9).

Оптимальной температурой для роста бактерий типов А, В, С, D является 34—35°, для типов Ε и F — температура 26—30°. См. также Clostridium.

Эпидемиология

Своеобразие эпидемиологии Ботулизма определяется тем, что он не передается от больного человека здоровому. Основным резервуаром инфекции при Ботулизме являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, в кишечнике которых накапливаются Cl. botulinum, выделяющиеся с испражнениями в окружающую среду, где переходят в споровое состояние. Последующее прорастание спор на органических субстратах в анаэробных условиях, особенно в диапазоне температуры 22—37°, сопровождается накоплением микробов и их токсинов.

Распространенность заболеваний в странах мира определяется: обсемененностью спорами Cl. botulinum объектов окружающей среды, степенью чувствительности человека к токсину данного типа, а также характером производства (приготовления) пищевых продуктов и особенностями питания и быта населения. Отсутствие в объектах окружающей среды спор Cl. botulinum, естественно, исключает возможность их попадания в пищевые продукты, а современная технология производства их даже при наличии спор предотвращает сохранение или накопление ботулинического токсина при хранении продуктов.

Степень чувствительности человека к ботулиническим токсинам типов A, B, C, D, E и F неравнозначна. Это подтверждают эпидемиологические данные, касающиеся распространения заболеваний и обсемененности объектов окружающей среды спорами, а также сведения о различной чувствительности экспериментальных и с.-х. животных к разным типам токсинов.

Споры Cl. botulinum имеют широкое распространение. По В. М. Берману (1941), «источником ботулизма является вся природа», что подчеркивает широкую обсемененность объектов окружающей среды спорами возбудителя. Однако статистика находок спор незначительна. Это объясняется ограниченными и направленными поисками, связанными с возникшими заболеваниями либо с необходимостью обследования отдельных территорий, откуда поставляются овощи или рыбные продукты для пищевой промышленности.

Совершенствование методов лабораторных исследований в направлении выявления особенностей метаболизма возбудителя и широкое использование типоспецифических сывороток позволили более достоверно установить обсемененность окружающей среды различными типами Cl. botulinum и представить современную географию их распространения.

При исследовании различных проб, взятых в районах Северного Кавказа, Азовского и Каспийского морей, Приморского края, Дальнего Востока, Ленинграда, споры возбудителя Б. были обнаружены в 9% проб почвы и 4% проб воды. При этом в пробах почвы обнаружены споры возбудителей типов А, B, С и Е, а в пробах воды и ила тип Е. Среди положительных находок тип Ε составлял ок. 74%; он встречался в почве берегов водоемов практически всех обследованных районов, второе место по частоте находок занимает тип В (16,5%), третье — тип А (7,8%) и четвертое — тип С (1,8%). В 33% исследованных проб почвы берегов оз. Балхаш и некоторых районов Армянской ССР также обнаружены споры возбудителя Б.

По данным зарубежных исследований, наиболее частые находки спор возбудителя Б. имеют место при исследовании бобов (32%), разлагающихся растений (20%) и перебродивших зеленых кормов (20%).

При анализе заболеваемости Б. обращает на себя внимание то обстоятельство, что все заболевания обусловлены тремя типами токсинов — А, В и Ε с преобладанием одного из них в каждой отдельной стране. Так, в США чаще других причиной Б. является тип А, во Франции и Норвегии — тип В, в Японии практически все заболевания связаны с типом Е, в Канаде преобладает тип Е. В нашей стране заболевания обусловливаются тремя типами токсина (А, В и Е). Заболевания, вызванные токсинами типа С, D, F, встречаются крайне редко. Описан один случай группового отравления (оз. Чад), вызванного токсином типа

D. Описаны также единичные случаи отравления токсином типа С. Что касается возбудителя, продуцирующего токсин типа F, недавно обнаруженного в СССР, то заболевания, связанные с ним, зарегистрированы только в Дании и США по одному разу.

Т. о., неравнозначность в патологии ботулинических токсинов различных типов очевидна. Она обусловлена не столько вероятностью попадания в организм человека токсина какого-либо типа, сколько естественной резистентностью человека к одним и высокой чувствительностью к другим типам токсинов, хотя существует мнение (К. И. Матвеев, 1959), что все теплокровные животные, в т. ч. и человек, в равной степени чувствительны к ботулиническим токсинам всех типов. Однако известно, что степень чувствительности теплокровных животных неодинакова. Высокорезистентными к ботулиническим токсинам являются свиньи, собаки, волки, лисы, дикие и домашние кошки, львы, тигры, а также многие птицы. Эти виды являются «санитарами», уничтожающими больных животных и падаль, и характер их питания представляет исключительные возможности контактов с возбудителями Б. и их токсинами. Наиболее чувствительными к ботулиническим токсинам являются лошади, характер питания которых исключает широту таких контактов, и многие лабораторные животные. Это биологическое явление, заключающееся в различной чувствительности теплокровных животных к представителям одной группы токсинов, находит объяснение в эволюционном развитии видов и их взаимоотношении с возбудителями Б. В процессе этой эволюции определенная часть особей вида, обладавших индивидуальной (но генотипически обусловленной) способностью в большей степени противостоять патогенному действию токсинов, выживала, передавая эти особенности следующим поколениям. Надо полагать, что и далекие предки человека, употреблявшие сырое и гниющее мясо, имели также самые широкие контакты с возбудителями Б., и прежде всего с типами С и D как с наиболее древними представителями клостридиозов.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии трупа больного, погибшего от Ботулизма, не представляют собой чего-либо специфического. Как правило, обнаруживается резкая гиперемия всех висцеральных органов, сопровождающаяся множественными мелкими и крупными кровоизлияниями. Оболочки головного мозга сильно гиперемированы, встречаются геморрагии. В ткани мозга обнаруживаются тромбозы, поражения эпителия сосудов некротического и деструктивного характера. Стенки сосудов ткани мозга разрыхлены. Наиболее поражены ганглиозные клетки нервной системы. Наблюдается вакуолизация протоплазмы, распад ядра. Форма клеток изменяется, отростки отпадают, изменения происходят также в нейроглии.

В сердце волокна соединительной ткани набухают, наблюдаются явления некробиоза. Происходит фрагментация миокарда; полосатая исчерченность исчезает. Сосуды резко переполняются кровью, обнаруживается набухание эндотелия в капиллярах и мелких сосудах.

Легкие наполнены кровью, отечны. Наблюдается картина резкой геморрагической пневмонии; в некоторых случаях имеется опеченение отдельных участков легкого, а иногда и целых долей. Капилляры легкого резко расширены, в альвеолах скопление эритроцитов. Печень полна кровью, увеличена, буроватого цвета, дряблой консистенции. При микроскопии отмечается зернистое перерождение клеток печеночной ткани, жировая альтерация, набухание коллагеновых волокон соединительной ткани, диссоциация печеночной паренхимы.

В почках сильно изменен эпителий извитых канальцев, в прямых канальцах дистрофические изменения.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта резко гиперемирована. Слизистая оболочка желудка набухшая, желтоватого цвета, разрыхлена, очень легко разрывается, в ней видны точечные и более крупные кровоизлияния. Сосуды кишечника резко инъецированы и придают серозной оболочке мраморный рисунок; слизистая оболочка кишечника набухшая, при микроскопии обнаруживается расширение сосудов, повреждение стенки и выход эритроцитов.

Из скелетных мышц сильнее всего поражается мускулатура грудной клетки, брюшной стенки и конечностей. Мышцы имеют «вареный», с сероватым оттенком вид; при микроскопии обнаруживается расширение сосудов, стаз в капиллярах, исчезает поперечнополосатая исчерченность, волокна набухают, имеют вид как при ценкеровском перерождении.

Патогенез

Основным патогенетическим фактором при Ботулизме является ботулинический токсин. По мнению ряда исследователей, патогенез Б. носит токсический характер. Следует отметить важную особенность, касающуюся генеза интоксикации токсином типа Е. На питательных субстратах этот тип возбудителя Б. образует токсин меньшей силы, чем возбудители типов А, В и F, однако тяжесть интоксикации и летальность при Б. типа Ε превосходит, как правило, таковые при Б. типов А, В и F. Причиной таких различий является существование токсина Ε в двух формах: протоксина и токсина.

Малоактивный протоксин, попадая с. пищевыми продуктами в желудок, активизируется ферментами, превращается в токсин и уже в активном состоянии всасывается в кишечнике. Поэтому освобождение желудка от содержимого как важное лечебное мероприятие при ботулинической интоксикации, обусловленной токсином типа Е, приобретает исключительное значение.

Кроме пищеварительного тракта, токсин может проникнуть и через дыхательные пути при вдыхании пыли, его содержащей. Известны также случаи раневого Б., когда споры Cl. botulinum попадали в рану с почвой, там прорастали, вызывая болезнь, а также случай заболевания, связанный с переливанием трупной крови, взятой у погибшего от Б. (заболевание у погибшего не было распознано).

Cl. botulinum выделяются из организма с фекалиями, токсины — с мочой, желчью и фекалиями.

В эксперименте при ботулинической интоксикации установлены две важные закономерности: первая состоит в том, что одномоментное введение различных типов токсина приводит в итоге к суммации токсического действия; вторая закономерность связана с феноменом парадоксальной чувствительности, когда многократное и частое введение токсина приводит к летальному исходу, хотя общая доза его не превышала половины смертельной дозы. Установлено, что ботулинический токсин типа А избирательно действует на периферические холинергические нервные окончания, в то время как адренергические ткани нечувствительны к нему.

Из крови токсин проникает в органы, где поражает клетки различных тканей, в первую очередь нервной системы, наиболее чувствительной к ботулиническим токсинам. Ботулинический яд действует на мотонейроны спинальных моторных центров и продолговатого мозга, что является причиной развития паралитического синдрома, а также на периферические моторные нервно-мышечные приборы, вызывая нарушение передачи возбуждения с нерва на мышцу. При этом нет полной блокады передачи импульсов. Кроме этого, ботулинический токсин в очень больших дозах угнетает тканевое дыхание головного мозга, но эти изменения не являются причиной смерти. Клинические наблюдения и экспериментальные данные позволяют считать ботулинический токсин и сосудистым ядом, в основе действия к-рого лежит поражение нервной системы сердца и сосудов. Кратковременная перфузия токсина через сосуды вызывает их спазм, длительное воздействие приводит к парезу сосудов и ломкости капилляров.

Молекулярные механизмы взаимодействия токсинов и клетки остаются нерасшифрованными.

Иммунитет

Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. Имеются сообщения о повторных заболеваниях. Так, К. М. Аянян (1967) наблюдал Ботулизм у двух детей в 1963 г. и повторно у них же через год. Оба ребенка погибли. Как в первый, так и во второй раз был установлен токсин Cl. botulinum типа А.

Клиническая картина

Инкубационный период 12—24 часа, но может удлиняться до 10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Во время вспышки наблюдаются случаи заболевания как с коротким, так и с более длительным инкубационным периодом даже в том случае, если лица ели одновременно один и тот же продукт. Это, видимо, объясняется неравномерным распределением токсина в пищевом продукте, а также индивидуальной чувствительностью заболевших.

В подавляющем большинстве случаев Ботулизм начинается остро. Симптомы чаще могут проявляться в виде трех: основных вариантов: с преобладанием диспептических расстройств, расстройств зрения или дыхательной функции. При первом варианте заболевание начинается с чувства тошноты, быстро присоединяется рвота, к-рая может быть только в начальном периоде болезни. Отдельные больные отмечают схваткообразные, иногда интенсивные боли в эпигастральной области. Часто отмечается чувство переполнения и распирания желудка. Одновременно развивается сухость слизистых покровов ротовой полости, и больные ощущают сильную жажду. Характерны выраженный метеоризм, запоры, которые в результате пареза кишечника могут быть очень стойкими. Однако в начальном периоде болезни нередко наблюдается послабление стула, при этом каловые массы не содержат патологических примесей.

К ранним признакам Б. отнесены и симптомы расстройства глотания, которые в ряде случаев развиваются уже в первые часы болезни. Больные жалуются на наличие «комка» в горле, болезненность при глотании, чувство «царапанья» за грудиной, несколько позже присоединяется поперхивание.

Если болезнь начинается с расстройств зрения, то больные нередко обращаются к окулисту. Первоначально они жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами. Чтение обычного шрифта затруднено или невозможно (парез аккомодации), реже наблюдается двоение предметов.

У отдельных больных развивается «острая дальнозоркость», к-рая может быть корригирована соответствующими линзами. Расстройства зрения в начальном периоде Ботулизма часто протекают без диспептических симптомов, что затрудняет диагноз. При тщательном обследовании больного, помимо разнообразных расстройств зрения, можно установить наличие сухости во рту, жажду, изменение тембра голоса (осиплость, «грубый» голос), а также симптомы общей интоксикации: головную боль, головокружение, общую мышечную слабость, быструю утомляемость, бессонницу. Все эти симптомы в начальном периоде не всегда достаточно четко выражены или могут быть пропущены при осмотре в связи с резким преобладанием глазной симптоматики. Если диспептический вариант начальных проявлений Б. продолжается несколько часов, то расстройства зрения без других характерных проявлений болезни могут сохраняться в течение нескольких дней.

Наиболее тяжелое течение Б. бывает при начальном развитии дыхательных расстройств. Больные среди полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. Иногда эти паузы возникают между отдельными слогами. Появляется чувство стеснения или тяжести в груди, в отдельных случаях возникают боли в грудной клетке. Дыхание обычно не учащено, но поверхностное. Одновременно с расстройствами дыхания изменяется голос, который становится не только сиплым, но и приобретает носовой оттенок. К дыхательным расстройствам быстро присоединяется нарушение акта глотания. Всегда выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение и др.

Вслед за начальными проявлениями Б. болезнь вступает в фазу наивысшего развития симптоматики. Субъективно больные отмечают «туман», «сетку», «мелькание» или «мушки» перед глазами. Контуры предметов становятся расплывчатыми. При попытке чтения буквы и строчки «разбегаются». Эти симптомы развиваются вследствие влияния на ресничную мышцу токсина, приводящего к ее расслаблению, что ведет к параличу аккомодации. Часто наблюдается двоение предметов, особенно при повороте глазных яблок в стороны. В тяжелых случаях наблюдается паралич одного или нескольких черепных нервов, иннервирующих мышцы глаза, офтальмоплегия (см.).

Почти всегда отмечается выраженное и стойкое расширение зрачков — мидриаз. Этот симптом появляется одним из первых и наиболее длительно сохраняется. Нередко наблюдается неравенство зрачков— анизокории (см.). Реакция зрачков на свет резко снижена или вообще отсутствует. Иногда больные не в состоянии различать очертания предметов и воспринимают только световые раздражения. Часто наблюдается птоз (см.), нередко двусторонний, однако степень опущения верхнего века может преобладать на какой-либо одной стороне. При более тяжелом течении Б. глаза могут быть полностью закрыты, и для того чтобы раскрыть их, больные вынуждены руками приподнимать верхнее веко.

Действие ботулинического токсина распространяется на глазодвигательный и отводящий нервы, происходит нарушение движения глазных яблок, возникает ощущение двоения предметов. Обычно раньше появляется парез латеральной прямой мышцы глаза, что ведет к сходящемуся косоглазию. В редких случаях, когда преобладает парез глазодвигательного нерва, имеет место расходящийся стробизм. При тяжелом течении Б. наблюдается одновременное стойкое поражение всех глазодвигательных мышц, что приводит к полной неподвижности глазных яблок. У ряда больных можно установить наличие нистагма, чаще вертикального.

Расстройства глотания являются характерными симптомами, но встречаются реже, чем глазная симптоматика. Больные вначале жалуются на затруднение и болезненность при глотании. В дальнейшем они ощущают чувство «комка» в горле, и, наконец, нарушается акт глотания. Присоединившееся расстройство движения языка ухудшает акт глотания, изменяет артикуляцию. В тяжелых случаях Б. больной не в состоянии передвинуть кончик языка через край зубов. Развивающийся парез надгортанника ведет к неполному закрытию дыхательных путей при глотании, что создает возможность попадания пищи в дыхательные пути, вызывая поперхивание, приступы кашля и удушья.

У больных с расстройством акта глотания наблюдается отсутствие глоточного рефлекса, можно отметить явления пареза мягкого неба. В тяжелых случаях небная занавеска неподвижна, свисает на корень языка. При попытке проглотить воду она вытекает через нос.

В первые часы болезни отмечается снижение тембра голоса и осиплость, что связано со снижением саливации и сухостью голосовых связок. По мере развития парезов к этим симптомам присоединяются нечеткая артикуляция («комки во рту») и гнусавость, а с развитием пареза голосовых связок может наступить полная афония.

Реже у больных Ботулизмом отмечаются вялые парезы лицевой мускулатуры вследствие поражения VII пары черепных нервов. С первых часов у больных развивается резкая миастения, к-рая беспокоит больного на протяжении всего периода интоксикации. Вместе с тем при Б. никогда не бывает поражения чувствительной сферы, а также потери сознания.

При тяжелом течении Б. характерно развитие парезов дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, резком ограничении подвижности межреберных мышц, исчезновении кашлевого рефлекса. Расстройство и остановка дыхания являются одной из основных причин смерти при Б. Дыхательная недостаточность принимает особенно тяжелое течение еще и потому, что наряду с парезами дыхательных мышц у больных, как правило, обнаруживаются воспалительные процессы в легких. В начале болезни больные отмечают «нехватку» воздуха, чувство стеснения и тяжести в груди, быстро устают во время разговора или делают неожиданные паузы, чтобы глубоко вздохнуть. Частота дыхания может достигать 30—40 в 1 мин., в дальнейшем отмечаются патологические виды дыхания.

Сердечно-сосудистая система страдает вторично, на почве интоксикации, при более тяжелом течении болезни (тахикардия, приглушение сердечных тонов, иногда расширение границ относительной тупости сердца, систолический шум у его верхушки, признаки дистрофии миокарда по данным электрокардиографии). Артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое, имеет нек-рую тенденцию к повышению, что связывают с сосудосуживающим действием токсина.

При Б. температура тела не повышается, но при тяжелых формах болезни возможна гипертермия как в начальных стадиях, так и в более позднем периоде. Однако повышение температуры тела у больных Б. в позднем периоде болезни чаще обусловлено присоединением пневмонии.

У части больных отмечается олигурия, снижение удельного веса мочи, альбуминурия. В осадке гиалиновые и зернистые цилиндры, эритроциты. Уровень остаточного азота крови может превышать нормальные значения.

В крови чаще отмечается умеренный (иногда и значительный) лейкоцитоз с нейтрофилезом и появлением юных форм нейтрофилов (при тяжелых формах болезни).

Осложнения

При нарушениях глотания — аспирационные пневмонии. У выздоравливающих могут наблюдаться миозиты, сопровождающиеся болями и затруднениями движений, и инфекционный миокардит. Возможно развитие миопии.

Диагноз

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика основывается на обнаружении ботулинического токсина или возбудителя Ботулизма в материалах, взятых от больного (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, кал и др. ), а также в пищевых продуктах, которые вызвали отравление. Важно установить не только присутствие токсина или микроба, но и определить его тип, чтобы подтвердить клинический диагноз и назначить правильное лечение.

Кровь необходимо брать до введения больному лечебной сыворотки. В пробы, взятые для лабораторных исследований, а также в пищевые продукты, нельзя добавлять консервирующие вещества. Материалы должны храниться в холодильнике.

Пробы, поступившие в лабораторию, исследуются одновременно по двум направлениям: две трети предварительно подготовленной пробы (получают фильтрат или центрифугат) предназначаются для обнаружения ботулинических токсинов в реакции нейтрализации, одна треть — для посевов с целью выделения ботулинических микробов.

Для обнаружения токсина для каждой пробы берут 4 мышей весом 16—18 г. В связи с тем что в исследуемом материале может быть один из шести типов ботулинических токсинов, предварительную реакцию необходимо ставить со смесью противоботулинических диагностических сывороток всех типов. Нельзя пользоваться для целей диагностики лечебными противоботулиническими сыворотками. Из каждой исследуемой пробы наливают в две пробирки равное количество (по 1,5—2,4 мл) фильтрата или центрифугата. В одну (первую) пробирку (контроль) добавляют 0,6 мл физиологического раствора, в другую (опыт) — 0,6 мл смеси моновалентных сывороток, после чего содержимое первой пробирки вводят двум белым мышам внутрибрюшинно или в вену в объеме 0,7—1,0 мл, тот же объем второй пробирки (опыт) вводят второй паре белых мышей. Исследуемый материал из каждой пробирки следует вводить разными шприцами.

Наблюдение за животными ведется в течение 4 дней, однако если мыши болеют или погибают раньше этого срока, то тут же ставится реакция нейтрализации с моновалентными диагностическими сыворотками.

Рис. 10. Симптом «осиной талии» у белой мыши, больной ботулизмом.

При наличии в пробе ботулинического токсина погибают две мыши, к-рым вводился фильтрат без сывороток, остальные две остаются живы. Обычно картина болезни и гибели мышей очень характерна: появляется учащенное дыхание, состояние полного расслабления мышц, западение мышц брюшной стенки («осиная талия» — рис. 10), параличи и судороги перед смертью.

В случае гибели всех 4 мышей следует повторить реакцию нейтрализации с экстрактами, разведенными в 5, 10, 20, 100 раз. При разведении экстрактов посторонняя микрофлора теряет способность убивать мышей, а ботулинический токсин, обладая обычно большей биологической активностью, будет вызывать гибель мышей при разведении фильтратов.

В случае обнаружения в реакции с поливалентной сывороткой ботулинического токсина сразу же ставится развернутая реакция нейтрализации для определения типа токсина с типоспецифическими диагностическими сыворотками.

Особое внимание нужно обратить на постановку реакции нейтрализации с сывороткой крови больного, т. к. ее обычно бывает мало. Следует тщательно отделить сыворотку от сгустка крови и сразу поставить развернутую реакцию нейтрализации с моновалентными ботулиническими сыворотками типов A, B, E (остальные типы Ботулизма встречаются очень редко).

При получении положительной реакции нейтрализации с диагностическими ботулиническими сыворотками дается заключение о наличии в исследуемом материале ботулинического токсина и указывается его тип.

Нередко постановку реакции нейтрализации как с поливалентной, так и с моновалентными сыворотками приходится повторять из-за неспецифической токсичности посторонней микрофлоры, к-рая обычно имеется в рвотных массах, кале, поэтому в лучшем случае ответ о наличии токсина в пробе может быть дан на 2—3-й день, а о его типовой принадлежности — на 3—5-й день от начала исследования.

В случае невозможности обнаружения токсина в исследуемых материалах проводятся исследования по обнаружению возбудителя Б.

С этой целью производится посев 3—5 мл подготовленного материала на жидкие питательные среды. Для первичных посевов лучше использовать казеиново-грибную или казеиново-кислотную среду, бульон Хоттингера или среду типа Тароцци. Необходимо, чтобы pH был в пределах 7,2—7,4. Обязательным является также наличие в мясных средах мясного или печеночного фарша, а в казеиновых — отварного пшена и ваты. Пробирка или флакон должны быть заполнены питательной средой не менее чем наполовину. Перед посевом в среды добавляют 0,5% глюкозы.

Посевы должны производиться в среды в больших пробирках или во флаконах емкостью по 100— 200 мл. Сверху среда заливается слоем вазелинового масла толщиной в 0,5 см. Следует особенно помнить о том, что лучше засевать исходный посевной материал в большой объем среды (70—150 мл), чтобы культуральной жидкости первичного посева хватило на все исследования. Последующие пересевы исследуемых проб из первичного посева в те же жидкие питательные среды могут не дать токсинообразования в среде. Посев следует производить в четыре флакона, два из которых прогревают при t° 80° 20 мин. Два других флакона после посева не прогревают. Все флаконы помещают в термостат при t° 28 и 35° (в каждый термостат один прогретый, один непрогретый).

Если в исследуемом материале возбудители Б. находятся преимущественно в вегетативной форме, то рост в посевах будет гл. обр. в непрогретых флаконах. В том же случае, если в материале имеются споровые формы, рост будет в прогретых флаконах и в отдельных случаях может сразу привести к выделению чистой культуры из такого посева.

Через 48 час. от начала роста из всех флаконов с соблюдением стерильности берут пробы культуральной жидкости (по 10—15 мл) и подвергают их исследованию. С культуральной жидкостью ставится реакция нейтрализации с поливалентной противоботулинической сывороткой. При получении положительных результатов реакцию нейтрализации ставят с каждой типоспецифической сывороткой раздельно. Если через двое суток во флаконах не обнаружен рост, то необходимо продолжать инкубацию в термостате, а исследование провести на 4—6—10-е сут. При обнаружении в исследуемом посеве палочек, типичных по морфологии для Cl. botulinum, а также ботулинического токсина дается заключение о зараженности исследуемого материала возбудителем Б. Выделение чистой культуры в таком случае не является обязательным.

Если в посевах обнаруживаются микробы, по морфологии сходные с Cl. botulinum, а токсин отсутствует, следует провести активацию культуральной жидкости панкреатином или трипсином.

Решающим для ответа о зараженности исследуемого материала возбудителем Б. и его типе являются данные реакции нейтрализации. В сомнительных случаях производят выделение (с высокого столбика агара, с посевов на чашки Петри) чистой культуры. Отдельные колонии, характерные по морфологии для Cl. botulinum, высевают на жидкие среды и исследуют через 3—5 сут. роста в реакции нейтрализации с типоспецифическими противоботулиническими сыворотками.

Реакция нейтрализации является достоверным, высокоспецифичным и достаточно чувствительным методом обнаружения ботулинических токсинов.

Другие предложенные методы лабораторной диагностики Б. (реакция пассивной гемагглютинации, метод подсчета фагоцитарного индекса, люминесцирующие сыворотки) являются сугубо экспериментальными и в широкой практике не применяются из-за недостаточной специфичности.

Дифференциальный диагноз

Ботулизм следует дифференцировать с отравлением беленой. В отличие от Б., первые признаки отравления наступают через 1—5 час. после употребления в пищу растения. Отмечается разбитость, сонливость, головокружение, головная боль. Может быть тошнота, редко рвота. Кожные покровы лица и туловища гиперемированы, иногда обнаруживается скарлатиноподобная сыпь. Сходство с Б. заключается в стойком расширении зрачков и отсутствии реакции их на свет, сухости слизистых оболочек рта, нарушении саливации. Закономерно наблюдаются расстройства психики. Больные обычно очень беспокойны, движения их не координированы, наблюдается неадекватная реакция на окружающие явления, бред, чаще со значительными галлюцинациями. Могут возникать клонико-тонические судороги. Отмечается тахикардия, нарушение ритма, снижение артериального давления, глухость сердечных тонов. При развитии комы наблюдается резкая бледность кожных покровов, брадикардия, одышка, расстройство ритма дыхания. Смерть наступает от остановки дыхания.

Отравление метиловым спиртом также ведет к развитию ряда симптомов, сходных с Б. Отмечается общая слабость, звон в ушах, тошнота, рвота, иногда боли в животе. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет. Нарушения зрения носят двухволновый характер. Сначала больные отмечают мелькания перед глазами, снижение остроты зрения, «туман», двоение предметов; затем может наступить нек-рое улучшение зрения, после чего развивается слепота, что не наблюдается при Б. В тяжелых случаях отравления отмечаются галлюцинации, страх, судороги, ослабление мышечной силы, потеря сознания, падение сердечно-сосудистой деятельности, но парезы не наблюдаются.

При дифференциальной диагностике с отравлением ядовитыми грибами нужно учитывать, что Б. обычно возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, в то время как отравление ядовитыми грибами происходит чаще при употреблении свежеприготовленных грибов.

При отравлении мухомором, связанном прежде всего с действием мускарина, обладающего атропиноподобным действием, мускаридина и пильцтоксина, отмечается сильное слюнотечение, потоотделение, профузный понос, коликообразные боли в животе, замедление пульса, побледнение лица, стойкое расширение зрачков (последнее напоминает Б.). В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации (чаще зрительные), покраснение кожных покровов лица и судороги.

Раннее наступление дыхательных расстройств у ряда больных полиомиелитом тоже может быть ошибочно расценено как Б. В отличие от Б., при полиомиелите имеет место обильное слизеотделение и саливация.

Для дифференциального диагноза с дифтерией имеют значение изменения в зеве — дифтеритические налеты. Неврологические расстройства при дифтерии обычно возникают после ангины, повышения температуры тела, отечности подкожной клетчатки. Параличи чаще наступают одновременно с развитием миокардита.

Прогноз при Ботулизме всегда тяжелый. Активной и только ранней серотерапией и применением искусственного аппаратного дыхания удается спасти жизнь даже тем больным, которые ранее являлись обреченными. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более. Работоспособность восстанавливается еще более длительно; миопия, возникшая в остром периоде заболевания, сохраняется также долго.

Лечение

Больные подлежат безусловной госпитализации. Необходимо срочно провести промывание желудка и очистить кишечник. Следует учитывать, что промывание желудка при Ботулизме достаточно сложно, т. к. в связи с отсутствием у больного глоточного рефлекса и наличием пареза надгортанника возможно попадание зонда в дыхательные пути. Перед промыванием необходимо точно убедиться, что зонд находится в желудке.

С целью нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулинического токсина необходимо применение противоботулинических сывороток. Наиболее эффективно их введение в первые дни болезни, т. к. наивысшая концентрация токсина в крови наблюдается на 2—3-п сут. болезни (Л. М. Шведов, 1960).

Однако, учитывая возможность длительного поступления токсина в кровь больного, можно считать, что лечебный эффект от сывороточной терапии будет выражен и в более поздние сроки болезни. В случаях, когда еще неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, необходимо введение всех четырех типов сыворотки (А, В, С, Е). После установления типа возбудителя вводят сыворотку соответствующего типа. Нужно учитывать, что возможно отравление несколькими типами токсина. Сыворотку можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. Первоначально вводится сыворотка типа A —10 000 ME, типа B — 5000 ME, типа C — 10000 ME, типа E — 10 000 ME. Однако нередко этого количества бывает недостаточно для полной нейтрализации токсина. Возможны последующие введения сыворотки, дозы к-рой будут зависеть от клинического эффекта. Обычно для лечения тяжелых форм Б. на полный курс лечения расходуется по 50 000—60 000 ME типов А, С, Ε и 25 000— 30 000 ME типа В. Однако и эти дозы могут быть увеличены.

В общий комплекс лечения больных Б. входит неспецифическая дезинтоксикационная терапия, к-рая складывается из введения солевых растворов, глюкозы и кровезаменителей. Особенно благоприятным воздействием обладают низкомолекулярные растворы — гемодез, поливинилпирролидон, а также плазма крови.

Учитывая возможность вегетации возбудителя из спор в жел.-киш. тракте больного, многие клиницисты рекомендуют применение левомицетина или препаратов тетрациклинового ряда. Продолжительность лечения 7—8 дней. С применением антибиотиков сократилась частота «обострений» заболевания.

С целью сокращения сроков восстановления нарушений со стороны нервной системы показано назначение АТФ в виде 1 % раствора по 2 мл три раза в день в течение 7 — 10 дней.

Поражение сердечно-сосудистой системы требует применения камфоры, кордиамина, сердечных гликозидов.

Больной должен получать леч. дозы витаминов, прежде всего из групп С и В.

Особое место в лечении больных занимают вопросы борьбы с расстройствами дыхания. Оправдано применение искусственного аппаратного дыхания. Дыхательная реанимация при Б. складывается из устранения закупорки дыхательных путей и создания адекватной легочной вентиляции с помощью респираторов.

Показаниями для наложения трахеостомы и эндотрахеальной искусственной вентиляции при Б. являются парезы мышц глотки, гортани и языка с жалобами на затрудненное дыхание, парезы дыхательных мышц со снижением жизненной емкости легких до 30%, ослабление кашлевого рефлекса, ателектазы и воспалительные процессы в легких. Рекомендуется применять аппараты, регулирующиеся по объему с независимой частотой дыхания.

Несмотря на уменьшение саливации, больному необходимо периодически проводить отсасывание слизи, скапливающейся в верхних дыхательных путях.

При развитии пневмонии больным необходима соответствующая антибиотическая терапия.

В стадии поздней реконвалесценции для лечения парезов с успехом могут применяться физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

По мере совершенствования технологии переработки пищевых продуктов при оптимальных температурных режимах Б. среди людей, связанный с использованием для питания продуктов промышленного производства, практически исчезает. Основное место как причина возникновения заболевания во многих странах мира и в СССР занимают различные пищевые продукты домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые и др.). Однако в США в 1963 г. от коммерческих продуктов заболели Б. 25 чел., 9 из которых умерли. В Японии Б. связан с употреблением национального блюда «изуши», составной частью к-рого является сырая рыба, у эскимосов Аляски — блюда из мяса белого кита, у индейцев на побережье Тихого океана Северной Америки — икры лосося. По данным, представляющим исторический интерес, до 1964 г. в США основным источником Б. являлись плохо стерилизованные или маринованные овощи и фрукты, содержащие недостаточный процент кислоты. Во Франции, Дании, Норвегии, Швеции, Югославии и других странах Европы Б. был связан гл. обр. с ветчиной и рыбой домашнего приготовления.

Знание оптимальных условий прорастания спор, их устойчивости к воздействию температуры, а также условий токсинообразования, позволяет четко определить основные требования к процессам технологической обработки пищевых продуктов, исключающие возможность накопления в них ботулинических токсинов. К таким требованиям относятся: предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей Б., термическая обработка продуктов, обеспечивающая гибель спор (стерилизация), вегетативных клеток и разрушение токсина, исключение возможности прорастания спор и токсинообразования в готовом продукте.

Необходимость максимального ограждения продуктов от попадания в них спор или обязательное удаление их при очистке и промывании проточной водой (овощи, фрукты, грибы) определяется широким обсеменением объектов внешней среды этим возбудителем. Применительно к мясным и рыбным продуктам освобождение от спор осуществляется аккуратным и быстрым удалением кишечника при послеубойной разделке туш и рыбы, особенно красной, немедленно после улова.

Совершенно обязательным при этом является немедленное охлаждение продуктов после их очистки и промывания, поскольку дальнейшие технологические операции, такие как консервирование, посол, копчение и маринование, не могут разрушить токсин, образовавшийся за время хранения продуктов в тепле, а используемые для консервирования или маринования вещества (поваренная соль, сахар, кислоты) способны лишь задержать дальнейшее токсинообразование.

Правильный температурный режим в процессе обработки продуктов имеет исключительное значение. Обычная тепловая обработка продуктов, предназначенных для непосредственного использования, может быть эффективной только при условии реализации их в первые часы, поскольку, разрушая токсин при обычных условиях нагрева до 100°, она не нарушает жизнеспособности спор. При постепенном охлаждении и продолжительном хранении при комнатной температуре в таких продуктах может накапливаться токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Совершенно очевидно, что повторная тепловая обработка таких продуктов перед употреблением является обязательной.

Стерилизация продуктов должна проводиться только в автоклавах, где соответствующее повышенное давление позволяет создавать температуру 120°, оказывающую губительное действие не только на вегетативные клетки и их токсины, но и на споры. Такие продукты, выпускаемые промышленностью, безвредны даже в случае длительного хранения при комнатной температуре. Это положение не может распространяться на консервы домашнего приготовления, т. к. температурное воздействие при этом не превышает 100°, а герметизация банок создает оптимальные анаэробные условия для прорастания оставшихся спор, вегетации и токсинообразования в пищевом субстрате. Поэтому в домашних условиях при отсутствии автоклава нельзя консервировать в герметических банках мясные и рыбные продукты, являющиеся хорошей питательной средой. Это положение полностью распространяется на консервирование грибов и овощей, которые невозможно абсолютно освободить от спор возбудителя Б. Такие продукты допустимо заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Внешним проявлением зараженности консервов спорами возбудителей Ботулизма и развития их в субстрате консервов является газообразование, приводящее к бомбажу тары (вздутие крышек). При этом консервы размягчаются, структура их изменяется, появляется неприятный запах. Однако описаны случаи, когда ботулинический токсин обнаруживался во внешне не измененных консервах.

В целях предупреждения заболеваний Ботулизмом технологические процессы на пищевых предприятиях, где производятся консервированные продукты, строго регламентированы соответствующими инструкциями, отклонения от которых недопустимы.

Применительно к виду сырья или продуктов существуют жесткие требования, возможности исполнения которых определяют готовность данного предприятия к выпуску доброкачественной продукции. Такие требования существуют к производству молочных продуктов, к обработке овощей, фруктов и сырья из зелени, к переработке грибов, к подготовке различных маринадов, пряностей, специй и других веществ, используемых для консервирования. Жесткие требования предъявляются также к консервным банкам, подготовке их к заполнению и контролю их герметичности. Гарантией выпуска предприятием доброкачественной продукции являются: хорошее сан. состояние оборудования завода, использование для технологических целей свободной от анаэробных микроорганизмов питьевой воды, тщательная мойка сырья и обработка вспомогательных материалов, соблюдение режимов переработки, исключающих развитие в продуктах возбудителя Б., установление регламентированной кислотности продуктов, использование только герметичной тары при постоянном контроле работы закаточных машин, использование режимов стерилизации, гарантирующих полное обезвреживание консервов (разрушение токсина, гибель вегетативных клеток и спор).

Исключительно эффективным средством специфической профилактики Б. у человека является вакцинация ботулиническим полианатоксином. Учитывая экзотичность заболеваемости Б. в СССР это средство не имеет широкого применения и используется лишь в случаях защиты персонала лабораторий, проводящих исследования с возбудителем Б.

Ботулизм в судебно-медицинском отношении

Для экспертной диагностики отравления ботулиническим токсином необходимо иметь следственные данные об условиях возникновения отравления (характер продуктов, употреблявшихся в пищу, количество пострадавших, замеченные симптомы, медицинские документы об оказании помощи). Судебно-медицинский эксперт должен иметь в виду характерные особенности клиники отравления. При исследовании трупа специфических для Б. изменений не устанавливается; обычно наблюдается картина быстро наступившей смерти. Обязательно гистологическое исследование, при к-ром выявляется картина расстройства кровообращения, паретическое состояние капилляров и периваскулярные кровоизлияния в ц. н. с., дегенеративные изменения нервных клеток (гл. обр. в ядрах глазодвигательных нервов, в продолговатом мозге и четверохолмии). Может наблюдаться также паретическое состояние мелких сосудов в стенке тонкой и толстой кишки, в легких, миокарде. Кроме того, на суд.-хим. исследование направляют органы (по общим правилам), а на бактериологическое — кровь, пищевые массы, промывные воды, мочу, оставшиеся пищевые продукты.

Окончательный вывод об отравлении ботулиническим токсином суд.-мед. эксперт составляет по совокупности всех полученных данных.

См. также

Что такое ботулизм, опасность ботулотоксина

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь. 

Designed by wayhomestudio/Freepik

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

  1. Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

  2. Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

  3. Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

  4. Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

  5. Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Бактерии ботулизма

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища – это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Ранние симптомы:

Designed by Freepik

Следом за ними могут возникнуть:

  • Помутнение зрения;

  • Сухость во рту;

  • Трудности с глотанием и речью.

Иные симптомы пищевого ботулизма:

  • Рвота и диарея;

  • Запор, вздутие живота.

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Когда проявляются симптомы ботулизма

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией, что означает, что она может размножаться только в отсутствие кислорода. Бактерии не делятся в кислой среде (pH менее 4,6), поэтому кислые продукты редко становятся их источником. Однако кислота и соль не способны нейтрализовать ботулотоксин. Если некоторое его количество попадет внутрь емкости, продукт будет заражен.

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:
  1. фасоль и зеленый горошек;

  2. рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

  3. мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

При какой температуре разрушается ботулотоксин

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм представляет опасность для новорожденных и младенцев до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, его провоцирует непосредственное проглатывание спор C. botulinum. У большинства взрослых и детей от полугода уже сформирована собственная микрофлора, которая будет препятствовать размножению бактерий.

Designed by cookie_studio/Freepik

Детский ботулизм включает в себя:

  1. Запоры и колики;

  2. Потерю аппетита;

  3. Слабость;

  4. Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Бактерия C. botulinum – это та же самая бактерия, что используется для производства препарата «Ботокс».

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Промышленная термическая пастеризация (включая вакуумную упаковку) может оказаться недостаточной мерой для уничтожения всех спор. Поэтому производителям рекомендовано сосредоточиться на предотвращении размножения бактерий – хранение в холодных условиях в сочетании с кислой средой и большим количеством соли.

Designed by Freepik

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

  1. соблюдать личную гигиену;

  2. разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

  3. хранить продукты в холодильнике;

  4. пить только проточную фильтрованную воду;

  5. термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Ботулизм: симптомы и признаки, лечение, продукты и консервация, где может содержаться возбудитель

Ботулизм – это тяжелая токсикоинфекционная болезнь, приобретенная во время употребления продуктов, содержащих ботулотоксин (сильнейший яд, он вырабатывается грамположительными бактериями рода клостридий). Токсин поражает центральную нервную систему, блокируя нервные импульсы. Зона поражения – продолговатый и спинной мозг. Клинически проявляется болями в животе, тошнотой, зрительными и речевыми нарушениями, парезом (ослаблением) или полным параличом мышечной ткани. В 30-60% случаев наступает смерть. Болезнь встречается редко.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. У выздоровевших иммунитет не формируется, сохраняется риск заболеть повторно при употреблении продуктов, зараженных токсинами клостридий.

Патогенез, возбудитель ботулизма

Смертельно опасное состояние провоцируют продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий clostridium botulinum. Различают 7 их серотипов, ядовитыми из которых являются только типы A, B, E, реже всего F. Анаэробными они называются, потому что способны размножаться без присутствия кислорода. Возбудитель заболевания представляет собой подвижную палочку со жгутиками по периферии. Продукты ее жизнедеятельности (нейротоксин ботулотоксин) это один из самых сильнейших органических ядов. Возбудитель ботулизма обитает в почве, размножается при оптимальной температуре 28-35°C. Анаэробы выделяют вещества, которые под воздействием трипсина, вырабатываемого поджелудочной железой, становятся токсичными. Споры можно обнаружить в кишечнике некоторых видов животных и птиц: коров, свиней, лошадей, кур, диких птиц, крыс, норок. Животные спокойно переносят возбудитель недуга.

Клостридии под микроскопом

Для токсинов входными воротами служат слизистые ЖКТ, дыхательных путей, открытые раны. Помимо продуктов жизнедеятельности патогенов внутрь организма попадают сами активные формы клостридий. Возбудитель ботулизма всасывается через стенки слизистых желудочно-кишечного тракта, дальше его токсин поступает к лимфатической и кровеносной системе. Кровь, содержащая патоген, разносит его по всем органам.

Нейротоксин крепко связывается с рецепторами нервных клеток. Происходит блокировка ацетилхолина (нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов к мышцам). Так объясняется возникновение парезов и параличей.

Ухудшается иннервация мышц ротоглотки, гортани, мышц, отвечающих за движение глаз. Происходит ограничение работы дыхательных мышц, ведущее за собой параличи диафрагмы, межреберных мышц, затем развивается вентиляционная дыхательная недостаточность (снижение газообмена легких). Недостаточность сулит приближение гипоксии (нехватки кислорода), респираторного алкалоза (дисбаланса состава крови).

Вследствие парезов горла происходит накопление слизи, вдыхание пищи, жидкостей или рвотной массы. Возникает сбой иннервации со стороны пищеварительных желез. Слюна (гипосаливация) и желудочный сок меньше вырабатываются, а количество патогенных микроорганизмов возрастает. На этом фоне воспаляются слюнные железы, там образуется гной. Состояние больного усугубляется дальнейшим пребыванием бактерий в организме.

Патогену чужда щелочная среда, поэтому там он нежизнеспособен. Чтобы не развился ботулизм, продукты консервации необходимо термически обрабатывать высокими температурами (до 100°C), поскольку это первый источник возникновения ботулизма, но даже так иногда остается доля вероятности, что вегетативные формы выживут, поэтому для перестраховки рекомендуется применить тиндализацию (способ стерилизации). Суть заключается в многократном нагревании жидкостей около часа по 3-5 раз с интервалами в 24 часа. За это время споры прорастают, клетки бактерий выходят из них, впоследствии ликвидируются при последующем нагревании.

В медицине нашли применение ботулотоксину (нейротоксину белковой природы). Его используют для инъекций Ботокса, однако берут достаточно низкие, безопасные концентрации. Ботокс разглаживает морщины, уменьшает потоотделение.

Причины, факторы риска

Единственной причиной, по которой человек болеет данным недугом, становится попадание живых форм клостридий и их ядов в организм с пищей. Нейротоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а потому определить ботулизм в консервации сходу невозможно. Споры клостридий постоянно населяют почву, гниющие растения, кишечник некоторых животных, но зачастую не становятся причиной болезни. Сами споры нейтральны, но стоит им предоставить нужную среду (отсутствие кислорода), как начинается рост, размножение, а вегетативные формы клостридий начинают выделять опасный яд – ботулотоксин.

Сам возбудитель устойчив к высоким температурам, заморозке, воздействию ультрафиолета, кислот, но его токсин разрушается при кипячении.

Среди причин инфицирования следующее:

  • употребление маринованных грибов, которые прошли недостаточную обработку или изготавливались без уксуса;
  • употребление рыбы, мяса, изготовленных кустарным способом;
  • попадание земли в открытую рану.

Хотя болезнь достаточно редкая, следует знать факторы риска, чтобы уберечься. Чаще всего такая проблема касается неблагополучных семей, поскольку там присутствует несоблюдение элементарной гигиены и наблюдается небрежное хранение пищи.

Не стоит жалеть закатки, если крышка вздулась. Нужно смело выбросить их, иначе использование такой консервы вызовет ботулизм. Лечение будет долгим и неприятным.
Вызывают ботулизм продукты жизнедеятельности бактерий, а не сами бактерии, поэтому все подозрительные консервы домашнего приготовления надо подвергнуть

Погибает ли ботулизм при кипячении?

Ботулизм

Многие хозяйки уверены, что ботулизм погибает при кипячении в любом случае. При этом они используют проверенные веками способы консервирования, не всегда придерживаясь рецептуры. Однако только в России ежегодно фиксируется 200-300 случаев заражения ботулизмом. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) инфицирование происходит в результате употребления в пищу продуктов, которые не были термически обработаны соответствующим образом. Чаще всего источниками опасного возбудителя заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Тяжелая пищевая интоксикация, которую вызывает бактерия, в 20-40% случаев приводит к летальному исходу.

Характеристика возбудителя заболевания

Возбудителем ботулизма является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она относится к семейству Bacillaceae и роду Clostridium. Возбудитель заболевания представляет собой крупную подвижную спорообразующую палочку с закругленными концами. Ее длина колеблется в пределах 4-8 мкм, а ширина составляет 0,4-1,2 мкм.

Бактерии Clostridium

Бактерия Clostridium botulinum может присутствовать в пище в 2-х видах: вегетативной и споровой. Вегетативной называется активная форма бактерии, имеющая способность к размножению. Споровая форма является покоящейся. Бактерии переключаются на альтернативную программу развития в неблагоприятных условиях. Споры ботулизма появляются тогда, когда в окружающей среде наблюдается недостаток питательных веществ или избыток продуктов обмена. Переход в состояние покоя может быть вызван изменениями кислотно-щелочного баланса, температурного режима, влажности, наличием или отсутствием кислорода. Процесс спорообразования длится от 18 до 24 часов. В это время клетки микроорганизмов расширяются и приобретают форму лимона.

Вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum является строгим анаэробом. Такие организмы комфортно себя чувствуют при отсутствии кислорода. Дыхание анаэробных микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, для которых необходим не кислород, а другие вещества. Поэтому при наличии кислорода бактерия Clostridium botulinum становится спорой. После попадания в бескислородную среду с подходящими условиями спора трансформируется в вегетативную форму.

В благоприятных условиях бактерия Clostridium botulinum успешно размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд). Вызвать смерть человека может порция в 0,3 мкг.

Токсин возбудителей ботулизма относится к экзотоксинам. Экзотоксинами называют вещества, которые вырабатываются бактериями и выделяются ими в окружающую среду (ткани человеческого тела). В отличие от эндотоксинов экзотоксины не вызывают гибель бактерий. Поэтому палочки Clostridium botulinum продолжают синтезировать яд в процессе всей своей жизни.

В настоящее время известно 8 типов возбудителей ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F и G, которые продуцируют разные виды ботулотоксинов. Для человека представляют опасность типы A, B, E, F и G, среди которых наиболее токсичным является тип А.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность – рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D – при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин. Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь. Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище. Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается. В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Вздутая крышка на консервации

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее. Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных. Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры бактерий

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года. Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов. Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма. Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки. Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Фенол

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Как уничтожить токсины ботулизма

Для человеческого организма представляет опасность токсин, а не сама бактерия. Токсин не разрушается под действием ферментов пищеварительной системы человека. Он всасывается в ткани и в кровь в неизменном виде. Ядовитое вещество невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Оно не имеет цвета и вкуса. После вскрытия консервы со вздувшейся крышкой появляется характерный запах прогорклого масла.

Не все хозяйки знают, погибает ли ботулизм, находящийся в испорченных продуктах. Они часто выбрасывают консервы с выпуклыми крышками, не задумываясь.

Но даже если продукт заражен возбудителями заболеваний и содержит их токсины, его можно сделать безопасным. Токсины отлично сохраняются в кислой среде. Для них благоприятен уровень рН 3,5-6,8. Их не могут разрушить прямые лучи солнца и высокие концентрации соли. Ядовитые продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum могут отравлять пищу более полугода в воде или в любой другой жидкой среде.

Процесс кипячения

Уничтожаются токсины кипячением на протяжении 15-20 минут. При температуре 58°С они будут сохранять токсичность в течение 3 часов, а при нагревании до 80°С – 30 минут. Самые устойчивые – это токсины типа С. Ядовитые вещества типа D и E разрушатся при кипячении уже через несколько минут. Остальные виды токсинов способны выдержать кипячение не более 10 минут. При наличии жира в окружающей среде токсичность ядовитых веществ сохраняется дольше. Чем больше жира, тем труднее избавиться от токсинов.

Разрушение продуктов жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum происходит при повышении показателя кислотно-щелочного баланса. Значения рН выше 8,5 сделают продукт безопасным.

Меры предосторожности при консервировании

Чтобы предупредить заражение пищи, необходимо тщательно мыть продукты, приготовленные для консервации, и емкости. Особенно тщательно нужно очищать грибы и овощи от частиц грунта. Перед тем как убить возможных возбудителей заболевания, нужно максимально удалить их с продуктов.

Для гарантированного уничтожения спор бактерий ботулизма необходимо стерилизовать приготовленное блюдо и тару при температуре 120°С не менее 30 минут. При консервировании нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок уксуса и соли.

Перед употреблением консервированных продуктов необходимо проваривать их в кипящей воде, даже если на крышке не было обнаружено признаков вздутия. Чтобы уничтожить ботулизм при кипячении, консервированные грибы, овощи и фрукты надо варить не менее 20 минут.

Детский ботулизм: симптомы, профилактика и выздоровление

Ботулизм – это заболевание, вызывающее мышечную слабость. Детский ботулизм – это особый тип, который поражает только детей в возрасте до 1 года.

Существует несколько различных типов ботулизма, в том числе:

  • пищевой ботулизм
  • ингаляционный ботулизм
  • раневой ботулизм
  • детский ботулизм

Каждая форма происходит от штамма бактерий под названием Clostridium botulinum .Ботулизм – редкое заболевание, но потенциально смертельное и требует немедленного лечения.

Продолжайте читать, чтобы получить дополнительную информацию о детском ботулизме, включая причины, симптомы и методы лечения.

Поделиться на PinterestЛюбой, кто подозревает, что у младенца ботулизм, должен поговорить с врачом.

Детский ботулизм – это редкая бактериальная инфекция, которая встречается в толстой кишке младенцев.

Он развивается, когда ребенок проглатывает спор C. botulinum , которые присутствуют в меде и почве.

Детский ботулизм вызывает мышечную слабость, которая может приводить к затруднению еды и дыхания.

Если врачи рано поймают детский ботулизм, они могут успешно вылечить его без долгосрочных негативных последствий для ребенка.

Детский ботулизм возникает, когда ребенок проглатывает спор C. botulinum . Хотя эти споры присутствуют в почве, а иногда и на немытых продуктах, наиболее распространенным идентифицируемым способом контакта младенцев с бактериями является употребление меда.

Младенцы подвержены риску заболеть детским ботулизмом до достижения ими возраста примерно 1 года. До первого дня рождения их пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы справиться с бактериями.

У детей старшего возраста и взрослых пищеварительная система обычно удаляет бактерии до того, как у них появится возможность выделить достаточно токсина, чтобы вызвать болезнь.

Один из первых симптомов ботулизма – запор. Однако это часто не является хорошим индикатором ботулизма, поскольку многие факторы могут вызвать запор у младенцев.Ребенок с одним только этим симптомом вряд ли потребует экстренной помощи.

Однако по мере развития ботулизма родители и опекуны могут заметить дополнительные признаки, которые включают:

  • проблемы с кормлением
  • ослабленный мышечный тонус
  • затрудненное дыхание
  • отсутствие мимики
  • снижение подвижности
  • проблемы с глотанием
  • чрезмерное слюнотечение
  • медленные рефлексы или их отсутствие
  • несфокусированные глаза
  • вялость

Если родитель или опекун замечает любой из этих признаков и симптомов, им следует попросить врача или педиатра как можно скорее осмотреть своего ребенка или отвезти его в приют. травмпункт.

Симптомы могут проявиться через несколько дней до месяца, в зависимости от того, насколько быстро бактерии растут и выделяют токсины в желудке.

Поделиться на PinterestЛаборатор может проверить образцы стула или крови, чтобы диагностировать ботулизм.

Чтобы диагностировать детский ботулизм, врач сначала поговорит с родителем или опекуном о том, какие признаки болезни они заметили.

Врач спросит о запорах, мышечной слабости, а также о том, ел ли ребенок мед.Они также проведут медицинский осмотр.

Если врач подозревает ботулизм, он может взять образцы стула, рвоты или крови, которые лаборанты могут проверить на токсин.

Однако эти тесты могут занять несколько дней, поэтому первичный осмотр является основным методом диагностики. Поскольку незамедлительное лечение очень важно, они могут начать лечение до того, как вернутся результаты анализов.

Врачи лечат ботулизм в отделении интенсивной терапии (ОИТ) больницы. При необходимости они воспользуются аппаратом искусственной вентиляции легких, чтобы помочь ребенку дышать.Они также могут вводить жидкость для внутривенного введения, если у ребенка проблемы с кормлением.

Кроме того, врач часто лечит ребенка внутривенным иммуноглобулином против ботулизма (BIGIV). BIGIV может помочь ребенку быстрее выздороветь, позволяя ему проводить меньше времени в больнице.

При раннем лечении ребенок может полностью излечиться от детского ботулизма.

Поделиться на PinterestЛюди не должны кормить детей младше 1 года продуктами, содержащими мед.

Лучший способ предотвратить детский ботулизм – это не давать мед детям в возрасте до 1 года.Родители и опекуны также должны избегать кормления младенцев любыми обработанными продуктами, которые могут содержать мед.

Вполне возможно, что младенец может заразиться ботулизмом от пыли или грязи, либо при проглатывании, либо при вдыхании частиц пыли, поэтому не все случаи младенческого ботулизма можно предотвратить. Риск наиболее высок вблизи производственных или сельскохозяйственных объектов.

При приготовлении домашнего детского питания родители и опекуны должны правильно готовить овощи. Приготовление пищи может помочь убить бактерии и снизить риск случайного проглатывания.

Ребенку, больному ботулизмом, потребуется лечение в больнице. Персонал больницы может помочь обеспечить им необходимое количество питательных веществ и помощь при дыхании, если это необходимо.

Большинство младенцев выздоравливают после лечения, и родители или опекуны должны начать возвращаться к своему нормальному поведению. Мышцы ребенка должны восстановить свои силы, и у них не должно быть проблем с дыханием или кормлением.

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2017 году в США был зарегистрирован 141 случай детского ботулизма.На детский ботулизм приходилось 77% всех зарегистрированных случаев ботулизма в США в том году.

В общей сложности 26 штатов и округ Колумбия сообщили о случаях ботулизма, самый высокий показатель – в Калифорнии. CDC не сообщал о случаях смерти, связанных с этим заболеванием.

Имеются ограниченные свидетельства, подтверждающие распространенность детского ботулизма в других частях мира. Один более ранний обзор случаев показал, что многие страны не сообщали ни о каких случаях детского ботулизма.

Авторы отметили, что это противоречит тому факту, что C.botulinum присутствуют в почве в этих местах. Они пришли к выводу, что эти страны занижают или недооценивают детский ботулизм, или и то, и другое.

Детский ботулизм – серьезное заболевание, которое может угрожать жизни ребенка. Это вызывает проблемы с дыханием и кормлением. Без лечения осложнения могут быть фатальными.

Врачи лечат младенческий ботулизм в больнице, где они могут вводить жидкости внутривенно и при необходимости оказывать помощь при дыхании.

При своевременном лечении ребенок может полностью вылечиться от болезни без каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Причины, симптомы, диагностика и лечение

Ботулизм – необычное заболевание, потенциально смертельное, возникающее в результате действия нейротоксина (токсина, поражающего нейроны), продуцируемого бактерией Clostridium botulinum . Ботулинический нейротоксин – один из самых смертоносных ядов, известных нам.
Ботулизм

Ботулизм – это заболевание, которое не заразно (не передается от человека к человеку), вызванное действием токсинов, вырабатываемых бактерией Clostridium botulinum.

Ботулизм встречается редко, но может возникать в любой точке мира. Хотя это встречается реже, это серьезное заболевание, поскольку инфицированные пациенты имеют высокую смертность и нуждаются в быстром начале лечения. Поэтому ботулизм требует неотложной медицинской помощи.

Болезнь вызывается не бактериями, а продуцируемыми ими нейротоксинами. Ботулизм – это внезапное заболевание с преимущественно неврологическими нарушениями, характеризующееся прогрессирующим двигательным параличом. Основной способ передачи – через плохое питание (это будет объяснено позже).

Ввиду серьезности заболевания и возможности возникновения нескольких случаев в результате употребления зараженных пищевых продуктов сообщение об одном случае следует рассматривать как наличие вспышки ботулизма.


Бактерии Clostridium

Clostridium – это род анаэробных палочковидных бактерий (которым для жизни не нужен кислород), некоторые виды которых могут вызывать заболевания, например:
Clostridium botulinum – это бактерия, которая может присутствовать где угодно, но наиболее легко ее можно найти в почве, отложениях озер и морей, в кишечнике рыб и моллюсков, сельскохозяйственных продуктах, меде или на поверхности фруктов, овощей и других пищевых продуктов.

Clostridium botulinum представляет собой окружающую среду в виде спор, которые очень термостойкие и могут выдерживать температуры до 100 ° C в течение пяти и более часов. Споры уничтожаются только при нагревании выше 120 ° C в течение не менее 15 минут. В условиях окружающей среды споры могут прорастать и развиваться в вегетативную форму, которая является активной формой бактерий, способных размножаться и вырабатывать токсины. Наилучшими условиями для выживания Clostridium botulinum являются:

  • Низкое воздействие кислорода
  • Места с низкой кислотностью
  • Температура от 25 до 37 ° C.Однако некоторые штаммы могут расти при температурах до 4 ° C

Некоторые продукты, особенно консервированные, при неправильном обращении и хранении могут стать отличной средой для роста Clostridium botulinum.

Некоторые штаммы этой бактерии вырабатывают ферменты, которые денатурируют и «портят» пищу, в которой они обитают, оставляя их с неприятным запахом и внешним видом. Однако есть штаммы Clostridium botulinum, которые могут заселять пищу, не вызывая серьезных изменений в их внешнем виде, поэтому трудно подозревать, что они заражены.


Ботулотоксин

Clostridium – это бактерия, вызывающая заболевание путем выработки токсинов. В случае токсина Clostridium botulinum это нейротоксин, который поражает периферические нервы, препятствуя их нормальному функционированию.

Ботулинический нейротоксин, вырабатываемый Clostridium botulinum, – один из самых сильных известных нам ядов. Для сравнения: цианид смертелен для мышей в дозе 10 000 микрограммов на килограмм. В то время как ботулотоксин может убить всего за 0.0003 микрограмма на килограмм.

Известно восемь ботулотоксинов типов A, B, C1, C2, D, E, F и G, из которых типы A, B и E являются наиболее токсичными для человека. Формы F и G также могут вызывать заболевание, но редко.

Ботулинический токсин не имеет запаха и вкуса, невозможно заранее узнать, загрязнена ли съеденная пища. При попадании внутрь токсины вызывают болезнь, потому что они могут противостоять кислоте желудка и естественным ферментам в процессе пищеварения. Однако, в отличие от бактерий, которые могут противостоять более высоким температурам в виде спор, токсин обычно инактивируется при воздействии температур выше 80 ° C в течение не менее 10 минут.

Токсин, всасываемый из желудочно-кишечного тракта, достигает кровотока и попадает в нервы, где он действует, блокируя действие нейротрансмиттеров, ответственных за движение мышц, что приводит к вялому параличу мышц.

Существует три основных способа заразиться ботулизмом: пищевой ботулизм, раневой ботулизм, кишечный ботулизм (также называемый детским ботулизмом).

Раненый ботулизм


Эта форма передачи передается через заражение ран Clostridium botulinum из окружающей среды, обычно из земли.Входные двери – это язвы конечностей, травмы или хирургические ранения. Ботулизм также может передаваться через инъекционные наркотики, такие как героин, или вдыхаемые наркотики, такие как кокаин.

Ботулизм пищевого происхождения


Это происходит, когда пациент ест пищу, загрязненную ботулотоксином. Такое заражение обычно происходит с неправильно консервированными продуктами. Наиболее задействованы: консервированные овощи, такие как пальма и соленые огурцы, приготовленные мясные продукты, нарезанные и копченые вручную, такие как колбаса, ветчина и мясные консервы, копченая рыба, соленые и ферментированные сыры и кустарный мед.Ботулизм также может возникать в промышленных консервах.

Кишечный ботулизм (детский ботулизм)


Обычно это происходит у детей в возрасте от 1 недели до 1 года (в большинстве случаев от 3 до 26 недель) и возникает в результате проглатывания спор Clostridium botulinum, присутствующих в пище или почве.

Эта форма часто встречается в меде, который часто заражен Clostridium botulinum. Однако большое количество сахара в меде предотвращает превращение спор в вегетативную форму, и, следовательно, не происходит выработка токсинов.После приема внутрь, достигнув кишечника, споры становятся более активными, размножаются и вырабатывают токсины.

У маленьких детей все еще нет бактериальной флоры в кишечнике, которая может защитить их от вторжения Clostridium botulinum, позволяя ей легко образовывать и вырабатывать токсины, которые проходят непосредственно в кишечник.

Эта форма обычно не поражает здоровых взрослых, потому что споры не могут исправить кишечник. Однако взрослые люди с заболеваниями кишечника также могут заразиться этим видом ботулизма.Факторами риска, как правило, являются: операция на кишечнике, болезнь Крона или антибиотики в течение длительного времени, которые вызывают устранение естественной кишечной флоры.

Инкубационный период ботулизма зависит от типа передачи. При пищевом ботулизме, поскольку ферменты уже содержатся в пище, инкубационный период обычно короткий, в большинстве случаев от 12 до 36 часов, но может варьироваться от 2 часов до 10 дней в зависимости от количества токсинов. При раневом ботулизме среднее время инкубации составляет 7 дней, но может варьироваться от 4 до 21 дня.При детском ботулизме нет точной информации об инкубационном периоде, часто бывает сложно определить, когда споры попали в организм. Как правило, этот период более длительный, чем при ботулизме пищевого происхождения, поскольку проглоченные споры должны сначала прикрепиться к кишечнику, а затем перейти в вегетативную форму и только после этого начать производить нейротоксины.

а. Симптомы пищевого ботулизма



Ботулизм пищевого происхождения Ботулизм – это прогрессирующее заболевание с внезапным началом, которое характеризуется желудочно-кишечными и неврологическими симптомами.Желудочно-кишечные проявления обычно возникают в начале кадра, но это не обязательно. Наиболее частыми симптомами являются тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

Неврологические проявления, как правило, являются наиболее важными и характеризуются параличом мышц, который поражает черепные нервы и сначала проходит вниз для всего остального тела. Картина очень похожа на синдром Гийена-Барре, разница в том, что ботулизм начинается в голове и прогрессирует вниз, тогда как при ГБ паралич мышц начинается в ногах и продвигается вверх.

Неврологические симптомы ботулизма обычно начинаются с нечеткости или двоения в глазах, паралича век, расширения зрачков и ограничения движений глаз. Из глаз болезнь достигает остальной части головы, влияя на речь, жевание, способность глотать и движения языка. Следующим шагом является поражение мышц шеи, не позволяющее пациенту выдерживать вес головы.

Если говорить о теле, паралич может нарушить работу мышц диафрагмы, отвечающих за дыхание, что приводит к острой дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких (респиратор).

Паралич обычно поражает не только туловище, но и руки, а затем ноги и живот, вызывая у пациента вялую тетраплегию (вялый паралич четырех конечностей). Также частыми симптомами являются сухость во рту, паралич кишечника, задержка мочи и гипотония.

Поскольку нейротоксин воздействует только на мышечные нервы, нарушения чувствительности нет, т.е. пациент все чувствует, он просто не может двигать мышцами. Слепота также присутствует, когда человек находится в сознании все время.

Симптомы ботулизма обычно прогрессируют в течение недели или двух, выравниваются еще в течение 2 недель перед началом фазы медленного восстановления, которая обычно длится до 3 месяцев. В более тяжелых случаях полное выздоровление может занять до года. Степень тяжести зависит от количества и типа проглоченного токсина (A и B, как правило, являются наиболее агрессивными). Тяжесть ботулизма может варьироваться от легкой, с кишечными симптомами и минимальным поражением черепных нервов, до молниеносной болезни и смерти всего за 24 часа.Паралич дыхания возникает в 30-50% случаев. Госпитализация обычно составляет минимум 1 месяц; однако могут быть пациенты, которым необходимо оставаться в больнице до 3 месяцев.

б. Симптомы раневого ботулизма


Клиническая картина раневого ботулизма практически аналогична ботулизму пищевого происхождения, за исключением самого длительного инкубационного периода и отсутствия желудочно-кишечных симптомов. Также может возникнуть лихорадка, но обычно это происходит из-за инфицирования раны, а не прямого действия токсинов.

г. Симптомы детского ботулизма (кишечного ботулизма)

,00
Младенческий ботулизм поражает младенцев и обычно проявляется запорами и раздражительностью, которые переходят в неврологические симптомы, такие как трудности с контролем движений головы, слабое сосание, рвотные движения, слабый плач, прострация и двусторонний паралич, которые могут вызвать нарушение дыхания.

Тяжесть младенческого ботулизма также варьируется, и могут быть только легкие случаи, характеризующиеся затруднениями кормления и легкой мышечной слабостью, до тяжелых случаев с внезапной смертью младенца.

Диагноз ботулизма обычно ставится при выделении токсина в кале или крови. Также возможно исследование самой бактерии Clostridium botulinum в кале. В случае раневого ботулизма не стоит исследовать стул, нужно искать бактерии в ране или крови.

Чем раньше будет собран материал, тем выше вероятность обнаружения токсинов или бактерий.

С точки зрения общественного здравоохранения также важно искать токсин или споры в продуктах питания, недавно проглоченных пациентом, особенно с высоким риском, таких как мед, консервы, рыбные консервы, в плохом состоянии и т. Д.. В последние годы во всем мире были зарегистрированы случаи ботулизма, вызванного сыром, консервированными сардинами, перцем, квашеной капустой, мортаделлой, тофу, свининой, маринованными оливками и баклажанами.

Каждого пациента с подозрением на ботулизм следует немедленно госпитализировать для контроля дыхательной функции.

Существует противоядие от ботулинического токсина, называемое сывороточным антиботуликом (SAB). Однако это лечение действует только против токсинов, циркулирующих в крови, или токсинов, которые еще не осели в нервах.Следовательно, чем раньше начинает действовать сывороточный антиботулинико, тем выше его эффективность. Антибиотики, такие как пенициллин, можно использовать в случаях раны от ботулизма, помогая устранить любые бактерии, которые размножаются в поражениях. Пациентам с аллергией на пенициллин можно назначить метронидазол.

Как правило, большинство пациентов, получивших медицинскую помощь и респираторную помощь на ранней стадии, полностью или почти полностью выздоравливают и могут возобновить занятия любым видом деятельности.Но у пациентов с тяжелым заболеванием и / или задержкой с началом лечения могут оставаться последствия.

Ботулизм не предусматривает постоянной иммунизации. Один и тот же человек может болеть ботулизмом более одного раза в жизни.

FSHN0406 / FS104: Профилактика болезней пищевого происхождения: Clostridium botulinum

Кейт Р. Шнайдер, Рене М. Гудрич Шнайдер, Плой Курдмонгколтам и Бруна Бертольди 2

Этот информационный бюллетень является частью серии, посвященной болезнетворным микроорганизмам, вызывающим интерес. обработчики пищевых продуктов, переработчики, розничные торговцы и потребители.

Что такое Clostridium botulinum ?

Clostridium botulinum – это бактерия, вызывающая ботулизм. Clostridium botulinum – грамположительные, слегка изогнутые, подвижные, анаэробные палочковидные бактерии, образующие термостойкие эндоспоры. Эти эндоспоры, которые очень устойчивы к ряду факторов окружающей среды, таких как тепло и высокая кислота, могут активироваться в анаэробной среде, низкой кислотности (pH> 4,6), высоком содержании влаги и при температурах от 40 ° F до 250 ° C. ° F (от 4 ° C до 121 ° C) (Sobel et al.2004 г.). В неблагоприятных условиях окружающей среды термостойкие споры позволяют бактериям выживать в течение продолжительных периодов времени в состоянии покоя, пока условия не станут более благоприятными.

Clostridium botulinum повсеместно встречается в природе, часто встречается в почве и воде. Хотя сами по себе бактерии и споры не вызывают заболевания, выработка ими ботулотоксина делает их патогенными. Ботулинический токсин – чрезвычайно мощный нейротоксин, вызывающий ботулизм, серьезное паралитическое состояние, которое может привести к смерти.

Существует семь типов C. botulinum (A, B, C, D, E, F и G), каждый из которых отличается продуцированием серологически различных токсинов. Из семи типов A, B, E и редко F могут вызывать ботулизм у людей, а типы C и D вызывают ботулизм у животных и птиц. Тип G был идентифицирован в 1970 году, но не был определен как причина ботулизма у людей или животных (FDA 2012; Sobel 2005).

Как передается Clostridium botulinum ?

CDC классифицирует случаи ботулизма у людей по пяти категориям передачи: пищевым, младенческим, раненым, кишечным токсикозом взрослых и ятрогенным ботулизмом.(CDC 2017a).

  1. Пищевой ботулизм возникает в результате попадания предварительно сформированного ботулотоксина с пищей. Токсин можно найти в пище, которая не была должным образом приготовлена, обработана, обработана или консервирована, и часто присутствует в консервированных продуктах, таких как овощи, мясо и морепродукты (FDA 2012).

  2. Детский ботулизм возникает, когда младенцы (младше одного года) проглатывают спор C. botulinum , которые затем прорастают и вырабатывают ботулинический токсин в кишечнике.Кроме того, это наиболее распространенная форма ботулизма, ежегодно вызывающая около 100 случаев заболевания в Соединенных Штатах (Sobel 2005). Поскольку мед связан с детским ботулизмом, никогда не кормите младенцев медом (FDA 2012).

  3. Раневой ботулизм , самая редкая форма ботулизма, потому что она не связана с загрязнением пищевых продуктов, возникает, когда C. botulinum поражает рану и производит токсин, который затем разносится по всему телу через кровоток (FDA 2012).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *