В гайморовых пазухах жидкость: Экссудативный гайморит, жидкость в гайморовых пазухах и лечение экссудативного гайморита

Воспаление гайморовых пазух (гайморит): причины, симптомы, лечение

Часто встречающейся патологией дыхательной системы является воспалительное поражение гайморовых пазух, которое опасно своими осложнениями.

Чтобы вовремя распознать и эффективно побороть заболевание, необходимо более подробно ознакомиться с его причинами появления, расположением жидкости при воспалительном процессе, основными симптомами и методами лечения.

Воспаление гайморовых пазух (гайморит) – что это за заболевание

Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа, сопровождающееся выделением слизи и гноя, затрудняющим дыхание.

Гайморовы пазухи находятся в носовой полости, их еще называют челюстными либо верхнечелюстными. Для большего понимания, нужно представить емкость, флакон с объемом 10 мл заполненный воздухом, где основание – внешняя стенка полости носа, а верхняя часть – скуловой отросток челюсти.

Что такое гайморит

Вот это и будет максиллярной пазухой, которая посредством небольшого отверстия, расположенного у основания глазницы, соединяется со средним носовым ходом. Именно не замкнутость пространства становится главной причиной развития воспалительных процессов, учитывая тонкость нижней стенки максиллярной пазухи.

Внимание! Поскольку гайморовы полости граничат и с глазницей, и с зубной дугой, то в случае их поражения могут возникать менингит, глазные и зубные заболевания.

Итак, гайморитом называется воспалительное заболевание гайморовых пазух носа, сопровождающееся выделением слизисто-гнойного секрета из носовых ходов, затрудненного дыхания, повышения температуры тела, головными болями, светобоязнью. На рентгеновском снимке жидкость (патологический секрет) видна, как молоко в стакане с четким видимым уровнем.

Как выглядит гайморит на снимке

Причины

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах возникает как следствие:

Появления наростов (аденоиды, полипы), которые не позволяют нормально дышать. Скопившаяся в пазухах слизь создает благоприятную среду для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, что приводит к воспалительным процессам.

В большинстве случаев детям с пониженным иммунитетом предписывают удаление таких наростов. Здесь важно отличать аденоиды от миндалин, которые наоборот являются одним из составляющих всей иммунной системы и необходимы для защиты организма от патогенных микроорганизмов. Взрослые реже страдают аденоидами, чем дети.

Развившегося осложнения или проявившихся побочных явлений при заболеваниях органов дыхания (грипп, тонзиллит, ангина, ринит и др.).

Стоматологических проблем. Часто поражение гайморовых пазух наблюдается при разрушении верхних коренных зубов, провоцируя появление воспалительных очагов в мягких тканях. В таких ситуациях отоларинголог направляет пациента на консультацию к стоматологу для подтверждения или опровержения поставленного диагноза.

Если не предпринимать никаких мер по устранению воспаления гайморовых пазух, то при малейшем ослаблении иммунных сил развивается гниение тканей, представляющее опасность для организма.

Искривления носовой перегородки, которое может быть и приобретенным в случае травмирования, и врожденным. В результате чего происходит частое воспаление гайморовых пазух и применять медикаментозный способ лечения здесь не имеет никакого смысла. Наиболее оптимальный вариант – хирургическое вмешательство, способствующее освобождению носовых проходов и нормализации дыхательной функции организма.

Чрезмерного использования сосудосуживающих препаратов. Большинство лиц, у которых часто возникает заложенность носа, не обращаются к квалифицированным специалистам, а пытаются решить проблему самостоятельно. Эти медикаментозные средства лишь временное решение проблемы гайморовых пазух, дыхание восстанавливается только на пару часов. После чего, происходит пересыхание, отек слизистой и воспалительное поражение гайморовых пазух.

Видео о причинах появления гайморита:

Симптомы

Признаки заболевания у каждого человека могут проявляться по-разному, все зависит от особенностей организма. И немаловажным фактором является форма болезни, если это острое воспаление гайморовых пазух, то симптоматика будет ярко выраженной, если же это хроническое, то видимых проявлений может и не быть.

Внешние проявления

Среди основных признаков воспалительного поражения гайморовых пазух, которые дают основания утверждать о его наличии, выделяют:

  • затрудненное дыхание;
  • ощущение заложенности носа;
  • головные боли;
  • зеленовато-желтые выделения;
  • быстрая усталость;
  • общее недомогание;
  • высокая температура тела;
  • слезоточивость;
  • боли в глазах;
  • полная утрата обоняния;
  • отек лица;
  • болезненность при надавливании на зону вокруг глаз.

Если имеется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется записаться на прием к отоларингологу для прохождения соответствующего обследования. Только доктор сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Важно! При затягивании патологии в гайморовых пазухах накапливается гной, поражающий мягкие ткани, костно-хрящевые, что ведет к развитию отита и других заболеваний, ухудшающих слух, обоняние, зрение.

Формы

Название формыОписание
ОстраяХарактеризуется продолжительностью воспалительного процесса, выделением гнойного секрета из носовых проходов, наличием неприятного запаха, припухлостью щек и высокой температурой. Причиной его появления является вирусное заболевание, такое как ринит грипп, коклюш, корь, а также аллергическая реакция, травмирование, хирургические манипуляции. Симптоматика сильно выражена. Лечение занимает 3-4 недели.
ХроническаяЗаболевание отличается достаточно длительным и вялым течением, при котором фазы обострения и ремиссии поочередно меняются. Сопутствующими симптомами выступают частые головные боли, недомогания, заложенный нос, другие проявления, с учетом запущенности патологического процесса. Воспалительному поражению подвергается верхнечелюстная пазуха.
КатаральнаяПатологическое состояние развивается на фоне острых инфекционных заболеваний в холодную пору года, аллергии. Оно сопровождается отечностью слизистой, но без выделения гнойного секрета из носа. Еще такое состояние называется отечное или отечно-катаральное.
ГнойнаяВыделяется острым или хроническим бактериальным воспалением слизистой оболочки гайморовых полостей носа. При отсутствии должного лечения опасности подвергаются рядом расположенные жизненно важные органы, в частности, глаза, мозг, вестибулярный аппарат.
ПолипознаяДанную форму еще называют пролиферирующим синуситом верхнечелюстных пазух. Патология возникает в околоносовых полостях и имеет воспалительно-инфекционную или аллергическую природу. В результате происходит аномальное разрастание соединительной ткани гайморовых пазух, при котором активизируется рост наростов на слизистой оболочке – полипов.
Левосторонний, правосторонний и двустороннийПоражаться при гайморите могут обе стороны (двустороннее воспаление), что очень редко, правая или левая сторона, тогда речь идет о левостороннем или правостороннем форме болезни.

ЛОР об остром и хроническом гайморите:

Диагностика

При первых признаках гайморита необходимо обратиться к отоларингологу – практикующему специалисту, который занимается диагностикой и лечением расстройств функций ЛОР – органов.

Чтобы установить диагноз при гнойном и катаральном синусите, доктор расспрашивает больного на предмет всевозможных проявлений болезни, осматривает полость носа, направляет на рентгенографическое исследование гайморовых пустот. Скопившийся гной в лобных и гайморовых пазухах на снимке просматривается, как уровень жидкости. В данном случае точный диагноз устанавливается очень просто.

Сложности с определением гайморита возникают при хронической его форме, когда требуется проведение компьютерной томографии околоносовых пазух для выявления инородного тела, полипозного очага и прочих изменений.

Справка! Если положительный результат после применения терапевтического лечения отсутствует, то операция неизбежна.

Видео о диагностике и лечении гайморита:

Лечение

Для снятия воспалительного процесса в околоносовых пазухах и значительного улучшения состояния больного применяются разные способы, выбор которых основывается на запущенности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое

Прокол

Данный способ излечения предполагает прокол гайморовых пазух. Но учитывая частое возникновение осложнений после этой процедуры, сегодня врачи используют более современный способ лечения – применение аппарата Ямик, который позволяет проводить выведение жидкости из пазух без прокола. Процедура осуществляется под анестезией и больной не ощущает никаких болезненных проявлений.

Доктор вводит мягкий катетер в носоглотку через носовой ход и при помощи баллончика вводит воздух. Создавая герметизацию в полости посредством шприца высасывается скопившийся гной, слизь. Прокалывают пазухи чаще всего у пациентов с хроническим гайморитом.

Видео о технике проведения процедуры ЯМИК:

Медикаментозное

Мази. Чтобы доставить активное вещество к носовым полостям, используют турунды. Высокой эффективностью обладают Оксалиновая мазь, Флеминга, Левомеколь. Ватный тампон с мазью вставляют в нос и держат в течение 15 мин.

Оксолиновая мазь
Флеминга
Левомеколь

Антибиотики. Их применяют исключительно при бактериальной природе заболевания. В большинстве случаев назначают Флемоклав, Амоксиклав, Цефотаксим, Цефазолин, Суммамед, Кларитромицин, Полидекса, Изофра, Офлоксацин и др.

Флемоклав
Амоксиклав
Цефотаксим

Антигистаминные средства – Лоратадин, Кларисенс.

Лоратадин
Кларисенс

Препараты с обезболивающим эффектом – Аспирин, Ибупрофен.

Аспирин
Ибупрофен

Противоотечные препараты, к примеру Фенилэфрин.

Фенилэфрин

Физиотерапевтическое

Благодаря физиотерапевтическим процедурам, применяется как дополнительное лечение для стимуляции кровообращения, уменьшения отека и снятия боли при воспалении гайморовых пазух.

Положительная динамика наблюдается при:

  • УВЧ, которое действует точечно на полость с глубиной проникновения 6 см. Генератор ультравысоких частот способствует снижению метаболизма патогенных микроорганизмов, снимает отечность и уменьшает выделение гнойной слизи при поражении гайморовых пазух.
  • УФО – ультрафиолетовое облучение, которое способствует активизации фагоцитоза.
  • Электрофорез, позволяющий доставить лекарство к очагу воспаления через кожу и слизистые, а после в кровоток.
УВЧ
УФО
Электрофорез

Смотрите видео о лечении гайморита:

Народные методы

Существует множество действенных рецептов избавления от воспалительного поражения гайморовых пазух, среди которых:

  • Нужно взять 0,5 л Кагора, добавить в него мед (3 ч. л.) и свежевыжатый сок алоэ (3 ч. л.). Ингредиенты смешать и дать настояться в темном месте в течение 10 дней. Употреблять средство по 2 ч. л. три раза в день, применение независимо от приема еды.
  • Закапывать нос маслом облепихи либо шиповника, частота процедур составляет 6-8 раз в день.
  • Приготовить смесь из натертого хозяйственного мыла, натурального меда, сока репейного лука, спирта, растительного масла и молока. Все компоненты берутся в равных количествах. Смесь необходимо прогреть на водяной бане, пока все компоненты не растворятся. Пользоваться смесью только после ее остывания, нанося на область пазух на лбу, под глазами. Использовать каждый день, до полного выздоровления.

Другие способы

Промывание

Процедуру проводят шприцом без иглы, спринцовкой. Голову наклоняют на одну сторону над ванной и начинают через верхнюю ноздрю вводить жидкость.

После чего медленно нужно наклонить голову в противоположную сторону для выведения этой жидкости. Для этих целей подходит Аква Марис, Долфин, Хьюмер, Аквалор Софт.

лечение, осложнения, профилактика. Каким образом определяется заболевание

Гайморовы пазухи носа находятся по обеим сторонам от пирамиды носа под лицевыми скулами. По-другому их называют верхнечелюстными. Они не являются замкнутыми пустотами, а имеют соустья, выходящие к носовой полости (под среднюю раковину).

Придаточные пазухи носа – пустоты, расположенные в лицевой области черепной коробки. Их задание состоит в снижении массы костей головы. Кроме того, полости создают тембр голоса, потому что являются резонаторами. Именно благодаря придаточным пазухам у каждого человека неповторимое звучанье голоса.

Зачем человеку необходимы придаточные пазухи носа?

Основная задача слизистых тканей – защищать самые уязвимые органы, которые находятся в черепной коробке:

  • Головной мозг;
  • Лицевые нервы;
  • Артерии и крупные вены;
  • Глазницы.

Слизистая постоянно вырабатывает слизь, которая способна нейтрализовать различные болезнетворные микроорганизмы. Поскольку процесс выработки слизистого вещества происходит без остановки, в пазухах всегда должны быть открыты соустья, по которым эта слизь сможет беспрепятственно выходить в носовую полость. Причем, важно отметить, что накапливающаяся слизь не отходит самостоятельно, а продвигается к носу с помощью мерцательного эпителия, покрытого множеством ресничек.

Если у человека начинается простуда или он заболевает гриппом, выработка слизи увеличивается. Когда соустья не заблокированы воспалительным отеком, все выделения активно выводятся из гайморовых пазух. Если же у больного начинается сильный отек слизистой, перекрывающий соустья, тогда в пазухах скапливается экссудат, что приводит к появлению гайморита.

Есть 3 причины, по которым слизь из гайморовых пазух не сможет нормально эвакуироваться:

  • Отек слизистой из-за вирусной инфекции, который полностью блокирует соустье;
  • Анатомически суженое строение соустий;
  • Образование полипа или опухоли, искривленная перегородка, гипертрофия оболочки, которые перекрывают соустье.

Симптомы гайморита

Если в гайморовой пазухе начинается воспаление, то первый симптом, который ощущает пациент – это головные боли. Опасность гайморита заключается в патологическом повышении внутричерепного давления. У пациента начинаются сдавливающие или пульсирующие боли в области придаточных пазух носа и лба.

Гайморит может быть острым или хроническим. Симптомы болезни отличаются в зависимости от формы течения.

Симптомы острого гайморита:

  • Болевые ощущения в области лица, лба;
  • Заложенность носовых каналов, длящаяся дольше недели;
  • Обильные выделения с гнойным экссудатом;
  • Высокая температура тела;
  • Потеря или снижения обоняния;
  • Общая слабость;
  • Болевой синдром постоянный, выраженный;
  • При наклоне головы или чихании болит область пазухи, ее распирает изнутри;
  • Появляется боязнь света, слезотечение;
  • Может отекать щека, верхнее веко.

Симптомы хронического гайморита:

  • Сухой ночной кашель;
  • Стекание выделений по стенке глотки;
  • Снижение обоняния;
  • Периодическая заложенность носа;
  • Затруднение дыхания;
  • Утренние или вечерние головные боли, которые отдают в глазницу и на лицо;

Основные и скрытые симптомы гайморита, причины возникновения недуга

При первых проявлениях ринита, которые включают в себя общую слабость и ухудшение работоспособности, люди не отправляются к специалисту за помощью, а ждут, когда симптомы пройдут сами по себе. Но нередко игнорирование проблемы приводит к развитию опасного заболевания — гайморита.

Что такое гайморит?

Разбираясь, что такое гайморит, важно внимательно изучить все его проявления, причины появления и способы лечения. Гайморит (симптомы у взрослых определяются интенсивностью воспалительного процесса) представляет собой хроническое воспаление в придаточных пазухах носа, которое возникает на фоне глубокого насморка или не до конца вылеченных простудных заболеваний. Еще его появление может объясняться запущенным состоянием верхних зубов, когда происходит закладывание носа с последующим накоплением слизи и гноя.

Первые симптомы гайморита у взрослых проявляются в виде потери обоняния, пульсирующей головной боли, повышенной температуры тела, а также снижении работоспособности и хронической усталости. При отсутствии эффективного лечения на ранних стадиях болезни, она может приобретать гнойной характер и вызывать ряд других осложнений после гайморита.

Острый гайморит, симптомы которого выглядят более устрашающе, приводит к воспалению тонкой слизистой оболочки, расположенной в гайморовых пазухах. Под воздействием воспалительного процесса оказываются сосуды и соединительная ткань. Переход в хроническую стадию сопровождается повреждением костных стенок пазух и подслизистой основы.

Развитие заболевания замечается у представителей разных возрастных групп, независимо от их пола или других физиологических особенностей. Последние сведения статистики сообщают, что наибольшее количество случаев поражения гайморитом происходит осенью и зимой. В начале весны многие пациенты страдают от обострений болезни.

Симптомы гайморита и синусита бывают одинаковыми, поскольку это одна из его форм. В большинстве случаев лечебный процесс подразумевает прокол носовых пазух с последующим промыванием носовой полости и приемом антибактериальных медикаментов.

В зависимости от причины появления выделяют такие виды гайморита:

  1. Гематогенный.
  2. Травматический.
  3. Риногенный.
  4. Одонтогенный.

При подробном осмотре пациента специалисту удается определить следующие разновидности гайморита и их симптомы:

  1. Аллергический. Ключевые признаки заключаются в назальных выделениях с прозрачной и серозной консистенцией. Болезнь отличается волнообразными вспышками.
  2. Инфекционный. Появляется на фоне всевозможных возбудителей. К ним относятся разные грибки, бактерии и вирусы. Симптоматика бывает традиционной, а традиционная терапия не дает быстрых положительных результатов.
  3. Вазомоторный. Его возникновение связано с патологическими процессами в сосудах. По первым проявлениям болезнь похожа на хронический гайморит.
  4. Атрофический. Воспаление быстро приобретает хронический характер, запускающий процесс атрофии слизистых оболочек в пазухах носа.
  5. Некротический. Приводит к тупым и сильным болям в челюсти и висках. При прогрессировании болезни происходит некроз тканевых структур.

Любые осложнения гайморита у взрослых часто приводят к появлению острой формы болезни. Симптоматика приобретает более выраженный характер, а в гайморовой пазухе происходит закупорка отверстия, что усугубляет воспаление. Предрасполагающими факторами к развитию острого гайморита становятся простудные заболевания, грипп или ОРВИ.

Проявления этой формы выглядят следующим образом:

  1. Озноб и повышение температуры тела.
  2. Хроническая усталость и вялость.
  3. Забитость носа с различными выделениями.
  4. Сильная боль в области висков и лба, зубная боль.
  5. Появление отеков возле век, опухлость щек.

Для диагностирования заболевания нужно немного надавить на забитую пазуху. Если после надавливания боль усиливается — следует срочно обратиться к специалисту. Еще болезненные ощущения могут становиться интенсивными при резком повороте или наклоне головы. Подобные симптомы часто указывают и на прогрессирующий конъюнктивит.

Появление хронической формы случается через 2 месяца после гайморита, симптомы которого остаются малозаметными. Отсутствие эффективного лечения или его отсутствие усугубляет состояние пациента и вызывает ряд осложнений.

Симптоматика хронического воспаления характеризуется размытым и слабым характером, что вызывает ряд трудностей на этапе проведения диагностирования. Порой врач путает болезнь с простудой, назначая несоответствующую форму терапии. В результате это лишь скрывает симптомы, но не останавливает прогрессирование болезни.

Хроническая форма гайморита приводит к таким неприятностям:

  1. Боль в глазницах, которая усиливается при моргании.
  2. Боль в голове, напоминающая мигрень.
  3. Распирание и тяжесть в области ноздрей.
  4. Интенсивная опухлость век с прогрессирующим конъюнктивитом.
  5. Появление отеков на лице.

Еще хроническому гаймориту характерен частый ночной кашель, который не поддается лечению. Симптом возникает из-за перемещения гноя и слизи в область носоглотки.

Почему возникает гайморит?

В большинстве случаев к развитию гайморита приводит инфекция или бактерия, которая попала в нос вместе с кровью или воздухом. Есть масса состояний, вызывающих отклонения в носовом дыхании. В их числе деформация перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит, аденоиды или всевозможные аллергии.

Еще причиной подобного заболевания бывает сбой в работе иммунной системы из-за продолжительных хронических болезней, аллергических состояний и несвоевременного лечения простуды, ОРВИ и т. д.

При взятии мазка из носа заболевших людей специалисты находят стафилококк, способный долго жить в носоглотке. В течение долгого времени бактерия может вести пассивный образ жизни, не вызывая каких-либо проблем со здоровьем. Однако малейшая простуда или ОРЗ приводит к ее активизации и проявлению патогенных свойств.

Еще существуют такие причины развития разных форм гайморита:

  1. Повреждение слизистой оболочки носовой полости и гайморовых пазух.
  2. Попадание вредоносных организмов в носоглотку.
  3. Запущенная стадия простудных заболеваний и ОРВИ.
  4. Продолжительное нахождение в здании с сухим или чрезмерно прогретым воздухом.
  5. Воздействие сквозняка.
  6. Неэффективное лечение насморка.
  7. Попадание в носоглотку химических веществ, особенно при работе на вредных производствах и фабриках.
  8. Пребывание в агрессивной среде.
  9. Осложнения после гриппа и ОРЗ.
  10. Патологии иммунной системы.
  11. Аллергия на внешние факторы.
  12. Опасные болезни, включая туберкулез, грибковые нарушения, злокачественные опухоли и т. д.

Если часто применять капли от ринита, в гайморовых пазухах скапливается большое количество слизи, что приводит к проявлению гайморита (без соплей эта проблема встречается редко).

Диагностика гайморита

Грамотное диагностирование гайморита без насморка (симптомы бывают размытыми) или с выраженными выделениями из носа позволит найти эффективную форму терапии и избежать осложнений. Существует несколько поводов, которые указывают на необходимость обращения к специалисту:

  1. Выраженная симптоматика простудной болезни, которая не проходит через неделю.
  2. Возникновение болезненных ощущений в области лица и зубов.
  3. Сильная боль в голове, которая не исчезает даже после употребления обезболивающих таблеток.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Постоянные выделения из носа, которые обретают густую консистенцию и зеленый или желтоватый окрас.

Еще важно уточнить, к каким врачам обращаться для диагностики болезни. Сегодня этим занимаются такие специалисты:

  1. Лор. Его работа заключается в комплексном осмотре носа, уха и горла на предмет наличия следов закупорки (полипов) или деформации носовой перегородки.
  2. Аллерголог. Этот специалист поможет определить аллергическую реакцию внутри организма, посредством выполнения кожных тестов.
  3. Стоматолог. Если диагноз носит неоднозначный характер, понадобится обследоваться и у стоматолога, чтобы он исключил одонтогенную природу.

Современная медицина использует массу методов диагностики гайморита. Одним из самых эффективных является рентгенография носовых пазух. С ее помощью можно определить такие моменты:

  1. В каком состоянии находятся пазухи.
  2. Как выглядит пневматизация пазух.
  3. Присутствует ли жидкость в пазухах.

В случае бактериального гайморита на снимке появится темное пятно с воспалительной жидкостью. При заполнении всей полости пазухи будут полными.

Но у рентгенографии имеются и минусы. В их числе, отсутствие возможности обнаружить кисту или полипы в гайморовой пазухе. Любые новообразования будут отображаться на снимке в виде отека, поэтому для их определения придется задействовать более усовершенствованные методики.

Следующий метод диагностики — компьютерная томография. Этот способ осуществляется без предварительной подготовки и имеет массу плюсов над рентгеном. При компьютерном обследовании удается послойно изучить структуры органов и составить подробную клиническую картину. КТ при гайморите позволяет:

  1. Изучить состояние стенок носовых пазух.
  2. Определить гайморит, как только он проявился.
  3. Определить наличие новообразований.
  4. Определить проявления хронического гайморита.
  5. Найти сторонние предметы в пазухе.

Еще гайморит диагностируют с помощью МРТ. Применение передового оборудования позволяет создать трехмерные изображения и поставить точный диагноз:

  1. Методика определяет любые изменения в структуре органов.
  2. Магнитно-резонансная томография используется в качестве дополнительного способа диагностики в случае размытого диагноза.
  3. МРТ позволяет определить гайморит не только у дорослих, но и у маленьких детей. Однако методика противопоказана для беременных женщин.

Если традиционные варианты осмотра малоэффективны, специалист назначает диагностическую эндоскопию. Сам прибор — это небольшая трубка из пластика с закрепленной на конце миниатюрной видеокамерой и лампочкой. Перед процедурой врач снимает отечность и выполняет анестезию, после чего начинает вводить эндоскоп в пазуху. Процедура отличается отсутствием болезненных ощущений и следующими преимуществами:

  1. Глубокое изучение состояния внутренних стенок раковины носа.
  2. Постановка точного диагноза при изолированном поражении.
  3. Удаление инородного тела.
  4. Возможность взятия проб для последующего анализа.

Если нужно определить двухсторонний гайморит, остеопериостит или другие формы заболевания, используется пункция гайморовой пазухи. Методика считается слегка устаревшей, но она по-прежнему пользуется популярностью, т. к. позволяет вовремя определить проблему и выбрать оптимальную форму лечения. Пункция обязательна в следующих случаях:

  1. Если скопление гноя в пазухах носа стало чрезмерно большим, боли усилились, а температура тела повысилась.
  2. Если специалист заметил риск развития осложнений или перехода болезни в хроническую стадию.
  3. Если методы антибактериального лечения оказались бесполезными.

С помощью пункции можно откачать гной и слизь перед глубокой очисткой носовой полости с помощью противовоспалительных препаратов.

В процессе выполнения диагностики врач берет материал для гистологического и бактериологического изучения. Дальше он определяет характер и количество экссудата. Перед проведением процедуры вводится обезболивающий препарат.

Симптомы гайморита

                         

Ключевым симптомом гайморита является боль в области носа и возле носовой области. Нередко неприятные ощущения возникают вечером и усиливаются ночью, а к утру стихают. У пациентов может повышаться температура тела, и проявляться такие проблемы:

  1. Интенсивные слизистые выделения из носа.
  2. Заложенность носовой полости.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Сильное давление в области переносицы.
  5. Проблемы со сном и дыханием.
  6. Ухудшение общего состояния организма и потеря работоспособности.
  7. Хроническая усталость.
  8. Высокая температура тела и прогрессирование затяжного ринита или фарингита.
  9. Развитие вялости.

Головная боль

Головные боли при гайморите возникают у большинства пациентов. В большинстве случаев они локализируются возле глаз или в лобной части, хотя нередко пациенты ощущают дискомфорт возле зуба. Ключевой проблемой подобного состояния является сходство с симптомами мигрени. Так, иногда болезненные ощущения начинаются утром, а к вечеру они только усиливаются. Сама боль носит глубокий и пульсирующий характер, усиливаясь при наклоне или повороте головы.

Однако отличить мигрень от гайморита несложно, поскольку эта проблема вызывает рвотный рефлекс и тошноту. Еще патология лишена симптомов в виде отечности и гноя.

Причиной боли в области головы и лобной пазухи является повышенное давление в околоносовой пазухе. Это объясняется наличием слизи или гноя. Для эффективного выздоровления при гайморите необходимо выполнить очистку пазух от слизи.

Поставить точный диагноз и отличить боль в голове от аналогичного синдрома при мигрени, может только обученный специалист, который хорошо знаком с симптоматикой. Поэтому помимо традиционной диагностики он должен задать больному вопросы и понять причину боли.

Головная боль при гайморите определяется и с помощью других способов диагностики. Нередко может понадобиться томография, рентгеновское обследование или анализы на аллергию.

После определения точной клинической картины, понадобится выбрать оптимальную форму лечения, изменить рацион и начать вести здоровый образ жизни.

Выделения из носа при гайморите

Независимо от формы гайморита, одним из его ключевых симптомов являются выделения из носа из-за чрезмерного скопления соплей в носовых пазухах. При запущенной стадии заболевания они приобретают вид кровяных сгустков или гноя.

В зависимости от характера воспаления, цвет выделений может меняться, что позволяет специалистам точно описывать клиническую картину и выбирать правильную терапию. Современная медицина классифицирует три группы выделений по оттенку:

  1. Белые.
  2. Желто-зеленые.
  3. Зеленые.

Если из носа выделяются белые сопли, это может свидетельствовать о благополучном лечении. Зеленый цвет указывает на переход болезни в острую или хроническую стадию и необходимость срочного обращения за медицинской помощью. Желтые оттенки появляются при наличии в носовых выделениях гнойных отложений.

В самой запущенной форме гайморита появляются сопли с кровяными прожилками и густой консистенцией. Пациента нужно как можно быстрее доставить в клинику и оказать экстренную помощь. В противном случае могут развиться опасные осложнения.

Прогрессирование болезни часто сопровождается выделением крови из носа. Подобное явление замечается и при чрезмерном использовании носовых капель или перенесении механических повреждений, вызвавших патологические нарушения в слизистой.

Повышенная температура

Поскольку вместе с гайморитом в организм попадает инфекция, естественной реакцией может стать повышение температуры. При хронической стадии ее показатели достигают +40°C, а традиционные методы понижения бывают бесполезными. Еще температура поднимается при проблемах с эндокринной или нервной системами.

Местные признаки воспаления

К местным признакам при гайморите следует отнести:

  1. Неприятное послевкусие после приема пищи.
  2. Отечность возле глаз, носа или щек (ее можно определить даже при визуальном осмотре пациента).
  3. Проблемы с обонянием. Пациент перестает ощущать запахи.
  4. Интенсивное выделение слез и пота.
  5. Изменения в тембре голоса, гнусавость.
  6. Неприятный аромат из носовой или ротовой полости.

На разных стадиях воспаление вызывает обильные выделения из носа, которые связаны со скоплением слизи и гноя в пазухах.

Заметив одно из перечисленных проявлений, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Общие признаки интоксикации

Общими признаками интоксикации является сильная слабость и потеря работоспособности. Больной начинает чувствовать усталость даже при легкой нагрузке. Еще у него развивается апатия и безразличие к внешним раздражающим факторам. Происходит нарушение сна ночью и появление сонливости в дневное время.

Проявления интоксикации присутствуют при разных формах заболевания и указывают не только на наличие гайморита, но и других патологий.

Профилактика гайморита

Чтобы предотвратить прогрессирование воспалительных процессов, нужно помнить о профилактике гайморита. Она заключается в соблюдении следующих советов и правил:

  1. Выходя на улицу, нужно помнить о теплой и комфортной одежде. Важно, чтобы она соответствовала текущему сезону и погодным условиям.
  2. С целью укрепления иммунитета необходимо принимать народные средства и медикаменты. Еще следует подкармливать организм витаминами и минеральными комплексами.
  3. Нельзя забывать о примитивной утренней зарядке или начать посещать фитнес-клуб и бассейн.
  4. Необходимо регулярно гулять на улице, отдавая предпочтение парковой и лесной зоне.
  5. Следует проводить дыхательные упражнения, нормализирующие носовое дыхание.
  6. Заметив симптомы гайморита и фронтита, нужно провести массаж, промыть забитые проходы носа и изменить рацион питания. В ежедневном меню должна присутствовать только здоровая пища.
  7. Следует забыть о курении и употреблении спиртных напитков, т. к. они усугубляют состояние иммунной системы и приводят к нарушению работы внутренних органов и систем.
  8. Нельзя допускать переохлаждения организма, т.к. он провоцирует развитие воспалений в носовой полости. Любое воздействие охлажденного воздуха (холодный воздух опасен для всех слизистых) может только усугубить проблему.
  9. При малейших симптомах аллергической реакции нужно обратиться за помощью к специалистам.

Гайморит — это опасное заболевание, с которым нужно бороться любыми возможными способами. Если запустить его, это приведет к непоправимым последствиям.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ | #08/03 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Воспаление каждой из околоносовых пазух называют по ее анатомическому названию (этмоидит, фронтит, сфеноидит). Лишь одна из форм заболевания названа по имени автора, ее описавшего, т. е. гайморит вместо «воспаление верхнечелюстной пазухи».

Воспаления в околоносовых пазухах практически имеют одинаковый этиопатогенетический механизм, а различия заключаются лишь в их анатомическом расположении. Общим анатомическим образованием для всех околоносовых пазух является орбита. В то же время при воспалении лобной пазухи велика опасность поражения мозговых оболочек и мозга, расположенных непосредственно у внутренней стенки этой пазухи. При воспалении же основной пазухи страдают в первую очередь находящиеся в анатомической близости зрительные нервы, а при воспалении клеток решетчатого лабиринта (этмоидит) раньше всего начинается воспаление тканей орбиты.

Анатомически верхнечелюстная пазуха граничит с глазницей, клетками решетчатой кости и крылонебной ямкой, где имеются скопления нервной ткани в виде крылонебного узла и ветви тройничного нерва. Следовательно, если речь идет о распространении воспаления, оказываются затронуты эти структуры с характерной неврологической симптоматикой. Микробный фактор имеет главенствующее значение в генезе воспаления верхнечелюстной пазухи. В большинстве случаев выявляются микробные ассоциации. В эти ассоциации помимо традиционных аэробных стафилококков и стрептококков входят и различные анаэробы, грибы и даже простейшие. Кроме них заметную роль играют также вирусы.

Имеются указания на то, что выделяемая из полости глотки флора не идентична с микрофлорой носа. Это необходимо учитывать при подборе антибиотиков и проводить микробиологические исследования носа и глотки раздельно.

В то же время у трети заболевших при микробиологическом исследовании роста микроорганизмов не обнаруживают, что объясняется применением антибиотиков самим больным до выполнения исследования, а также наличием в исследуемом материале анаэробных бактерий или вирусов, для идентификации которых необходимы специальные аппаратура и условия.

Патогенность каждого из микроорганизмов играет важную роль, но не менее существенное значение имеет и уровень иммунной защиты самого больного. Доказано, что у детей и взрослых воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух сопровождаются изменениями в гуморальных и клеточных факторах иммунологического аспекта САИР, которые вызываются нарушениями в опсоно-фагоцитарных реакциях нейтрофилов. Поэтому как острый гайморит, так и обострение хронической формы этого заболевания чаще возникают в периоды, когда снижен уровень иммунитета из-за частых респираторных заболеваний, наблюдающихся в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Нельзя сбрасывать со счетов также пониженное содержание витаминов в пище в эти периоды и естественное снижение инсоляции. Конечно, необходимо учитывать и другие, чаще индивидуальные факторы. К ним следует отнести проявления у многих пациентов аллергии, т. е. повышенной чувствительности к различным раздражителям, профессиональные вредности и неблагоприятную экологическую обстановку. Такое многообразие факторов делает заболевание больного поливалентным и говорит о необходимости индивидуального подхода к лечению пациентов, страдающих хроническим гайморитом.

Хронический синусит может развиваться после острого синусита при понижении общей сопротивляемости организма, на почве авитаминоза, аллергии, вследствие узости носовых ходов (при искривлении перегородки носа) или уменьшения просвета выводных отверстий воспаленной или гипертрофированной слизистой общего, среднего носового хода; развитие хронического синусита у детей провоцирует также аденоидные разрастания.

Хронический гайморит изолированно поражает верхнечелюстную пазуху; у детей он чаще встречается в сочетании с патологией решетчатого лабиринта. В отличие от взрослых, у детей чаще имеют место катаральная или полипозно-гнойная формы, чем исключительно гнойная.

Морфологически определяются, как правило, утолщение слизистой оболочки за счет отека и инфильтрации лимфоцитов, полинуклеотидов и плазменных клеток. Иногда наблюдается очаговая гиперплазия слизистой с формированием полипозных выростов.

Клинические проявления сводятся к затруднению носового дыхания и к односторонним слизистым или слизисто-гнойным выделениям, появляющимся преимущественно в зимнее время. Частым симптомом является кашель, особенно по ночам. Нередки обострения среднего отита, вызванные стеканием гноя из пазухи по заднебоковой стенке носоглотки. Боли в области пазухи отсутствуют. Родители обращаются прежде всего к педиатру по поводу рецидивирующего бронхита, шейного лимфаденита и нередко к офтальмологу — по поводу упорного конъюнктивита и кератита.

Полоска гноя в среднем носовом ходе наблюдается не всегда. Ее легко обнаружить после анемизации среднего носового хода при наклоне головы в здоровую сторону и вперед.

Большое значение имеют косвенные признаки: диффузный отек средней носовой раковины, слизистые выделения в среднем носовом ходе, бледная окраска нижней носовой раковины, плохое ее сокращение после смазывания адреналином, светлое отделяемое пенистого характера в носовых ходах — все это свидетельствует об аллергическом характере процесса.

Обострения, как правило, связаны с перенесенным острым респираторным заболеванием и сопровождаются усилением головной боли, новым повышением температуры тела, слабостью и резким затруднением носового дыхания. При этом выделения из носа могут отсутствовать. Головная боль либо носит локальный характер и проецируется в лобные области, либо проявляется чувством давления за глазом (при одностороннем поражении пазухи). Очень часто ощущение тяжести возникает при попытке поднять веки. Гораздо реже имеются пульсирующие болевые ощущения в проекции самой пазухи, на щеке. Хотя чаще боль характерна при одонтогенном генезе заболевания, когда имеются кариозные зубы на верхней челюсти. При одномоментном поражении ветвей тройничного нерва боли носят острый характер с иррадиацией в глаз, небо. Анальгетики в этих случаях не купируют боль. Катаральное воспаление через несколько часов или дней переходит в гнойное, которое проявляется в виде обильных гнойных выделений со слабо выраженным одновременным снижением болевых ощущений. Гнойные выделения из полости носа чаще попадают в носоглотку, хотя при высмаркивании выделяются и из носа. Накопление их в пазухе осуществляется довольно быстро, и через несколько часов пазуха вновь оказывается заполненной. Емкость ее (у взрослых — в пределах 20 мл) у детей, естественно, заметно меньше, вследствие чего возобновление головной боли, а также риносинусогенные орбитальные внутричерепные осложнения распространены у них гораздо больше, чем среди взрослых. При этом у мужчин они наблюдаются в два раза чаще, чем у женщин.

Субпериостальные абсцессы при эмпиемах гайморовой пазухи у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых, что обусловлено не столько патологическим процессом в гайморовой полости, сколько поражениями зубов и остеомиелитными изменениями верхнечелюстной пазухи.

Клинические проявления абсцесса, вызванного эмпиемой гайморовой полости, определяются местом его расположения. При субпериостальных абсцессах, образующихся вблизи орбитального края, наблюдаются покраснение, отечность, припухлость нижнего века, а иногда и щеки, а также хемоз нижнего отдела конъюнктивы.

Диагностика гайморита определяется совокупностью клинических и рентгенологических данных и устанавливается на основании характерных жалоб, данных объективного осмотра и дополнительных методов обследования. Опираться при установлении диагноза только на данные рентгенологического исследования нельзя. Вследствие общего кровоснабжения и сходства гистологического строения, набухание слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи происходит почти одновременно. У детей слизистая оболочка значительно толще, чем у взрослых, а объем ее увеличивается более интенсивно. Этим и объясняется частое наблюдающееся при рентгенологическом исследовании у детей, страдающих хроническим ринитом, а также аллергическим ринитом, нарушение воздушности верхнечелюстных пазух, что нередко расценивается как признак гайморита. О рефлекторно-вазомоторном характере набухания слизистой оболочки верхнечелюстной полости у детей с хроническим ринитом можно судить п

Жидкость в гайморовой пазухе как лечить. Лечение и этиология заболеваний гайморовых пазух

Нередко территориальным очагом многочисленных заболеваний в сфере оториноларингологии является гайморова пазуха – так в медицинской сфере называют объёмные придаточные синусы носа, располагающиеся прямо в верхнечелюстной кости. Своё название данный парный орган получил от хирурга и анатома Натаниеля Гаймора, который путём исследований в Оксфорде в 1643-м году впервые представил описание заболеваний в этих костных полостях.

Поскольку гайморова пазуха расположена в кости, тесно соседствующей и с зубами, и с глазницами, человеку, во избежание серьёзных (иногда – смертельных) ЛОР-заболеваний, важно относиться к работе данного органа крайне внимательно.

Ввиду анатомического строения этих барорецепторных полостей существует вероятность бессимптомного развития такой распространённой болезни, как гайморит, поэтому профилактические меры не бывают лишними.

Прежде всего, важно знать, что гайморова пазуха – парная полость, а это значит, что у каждого человека такой орган присутствует в двух «экземплярах» (справа и слева) .

Интересно, что формирование гайморовых пазух у человека происходит ещё в утробе матери, но данный процесс не завершается при рождении: полностью сформированными пустоты считаются уже тогда, как человек миновал период полового созревания.

Если на этапе от утробного до окончательного развития этого органа не возникало каких-либо аномалий, а сама работа и структура полостей не была нарушена под воздействием каких-либо заболеваний, то гайморова пазуха открывается прямо в носовую полость со стороны внутренней части данных полостных образований.

Расположение

Фото справа наглядно демонстрирует, где находится гайморова пазуха — располагаются эти полости над коренными зубами верхней челюсти : стенка между зубами и полостями настолько тонкая, что возможность повреждения полостей существует даже при стоматологических операциях.

Также известно, что анатомическое разделение органа описывает пять стенок:

  • передняя;
  • задненаружная;
  • верхняя;
  • нижняя;
  • медиальная.

Из-за того, что нижняя стенка органа является в сравнении с верхней более тонкой, вероятность возникновения воспалений в этой её части является повышенной.

Сама по себе анатомия гайморовой пазухи не отличается сложностью органических механизмов. Внутренняя стенка костных пустот покрыта особой слизистой оболочкой, для которой характерна тонкость.

Реснички эпителия этой слизистой выполняют транспортирующую функцию: образовывающаяся слизь двигается с донной части к носовой полости.

Современная наука знает, что данная оболочка отличается скудностью содержания бокаловидных клеток, нервов и сосудов – именно поэтому опасные болезни вроде гайморита могут не сопровождаться очевидными симптомами.

В здоровом состоянии, гайморова пазуха соединяется с носовой полостью своей задней стенкой: из внутренней поверхности верхнечелюстной кости открывается отверстие в нос. При нормальных условиях это отверстие, как и вся полость, заполнены циркулир

симптомы и признаки. Острый, хронический, аллергический. Гайморовы пазухи. Осложнения. Диагностика. Фото

Гайморит: симптомы и признаки. Острый, хронический, аллергический. Гайморовы пазухи. Осложнения. Диагностика. Фото  

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Заболевание относится к группе синуситов — одних из самых распространенных заболеваний человека. Синусит — это сборное понятие, включающее в себя воспаление придаточных пазух носа: верхнечелюстной (гайморит), решетчатой кости (этмоидит), лобной (фронтит), клиновидной (сфеноидит). Возможно сочетание воспаления всех пазух носа (пансинусит) или нескольких (полисинусит). Так как воспаление синусов всегда сопровождается разной степени выраженности ринитом (воспалением слизистой оболочки носовой полости), в медицинской практике принято использовать термин «риносинусит».

Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Страдают синуситами от 5 до 15% взрослых и 5% детей. Риносинуситы являются частыми осложнениями ОРВИ (5 — 10%). Заболеваемость острыми синуситами в последнее десятилетие возросла в 2 — 3 раза, увеличилось число госпитализаций в ЛОР-стационары (от 15 до 35%). В России ежегодно регистрируется более 10 млн. случаев синуситов.

Наиболее распространенным среди всех синуситов является гайморит. Заболевание влияет не только качество жизни больных, но и сопровождается довольно значительными финансовыми затратами. Болезнь изнуряет больного, значительно снижает качество его жизни.

Причиной острого гайморита является вирусная инфекция. Его особенностью является быстрое восстановление работы пазух носа без лечения. Причиной хронического заболевания являются бактерии и грибы. При повышенной чувствительности к некоторым веществам окружающей среды (аллергии) развивается аллергическая форма заболевания.

Несмотря на то, что признаки и симптомы гайморита довольно яркие, больным с этим заболеванием часто ставится неправильный диагноз, а значит, назначается неадекватное лечение.

Рис. 1. Схема расположения синусов. В гайморовых пазухах скопление жидкости.

Как устроены гайморовы пазухи

Околоносовыми пазухами называют систему полостей, расположенных в черепной коробке. Они бывают совсем маленькими, как например ячейки решетчатой кости и клиновидные, расположенные на спинке носа между глазами и в костях, позади носовой полости. В зависимости от того, какие пазухи поражены, различают следующие виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Самыми большими по объему являются лобные и гайморовы пазухи. Гайморовы пазухи расположены по обе стороны носа в глубине скуловых костей верхней челюсти. Их объем составляет около 20 мл. Они анатомически граничат с глазницей, крылонебной ямкой и решетчатой костью, где расположены скопления нервной ткани в виде ветви тройничного нерва и крылонебного узла. При распространении воспаления на эти структуры у больных развивается неврологическая симптоматика.

Рис. 2. На фото указано расположение придаточных пазух носа.

Внутренние полости пазух покрыты слизистой оболочкой. Благодаря ей воздух в полостях увлажняется. Крошечные волоски слизистой (реснички) помогают продвигаться слизи к выходу, очищая полости от загрязнения – пыли и аллергенов. Костная стенка пазух не имеет надкостницы.

Зачем человеку нужны синусы не ясно. Считается, что они предназначены либо для увлажнения вдыхаемого воздуха, либо для усиления звучания голоса (полости влияют на глубину и тон), либо наличие полостей делает черепную коробку более легкой.

Рис. 3. Вид ворсинок слизистой оболочки синусов.

к содержанию ↑

Причины гайморита


Главной причиной всех синуситов являются микробы — вирусы, бактерии грибы и простейшие.

Основные причины острого гайморита

Причиной острого гайморита являются вирусы и бактерии. Из бактерий наиболее часто встречаются Haemophilus influenzae (21 — 35%) и Streptococcus pneumoniae (21 — 43%), несколько реже — Streptococcus pyogenes (около 4 — 10%), Moraxella catarrhalis (3 — 10%), Staphylococcus aureus (1 — 8%) и аэробы ( 1 — 9%). На долю других возбудителей приходится около 4%. Чем продолжительнее симптоматика, тем больше вероятность, что заболевание имеет бактериальную природу.

При ОРВИ в 90% случаев развиваются гаймориты вирусной природы, не требующие антибактериального лечения. У 1 — 2% больных ОРВИ заболевание имеет осложненное течение.

  • Особенностью вирусного гайморита является быстрое восстановление работы пазух носа без лечения.
  • При заболевании бактериальной природы боль и воспаление проявляются в большей мере, чем при вирусной. Длительное существование симптомов гайморита указывает на его бактериальную природу.

Основные причины хронического гайморита

Хронический гайморит чаще всего имеет бактериальную природу, реже — грибковую и аллергическую. Обсуждается роль хламидиозной инфекции.

  • В 48% случаев причиной хронической формы заболевания гайморитов являются анаэробы, в 52% случаев — аэробы (Streptococcus, influenzae, P. aeruginosa, S. aureus, M. catarrhalis).
  • Участились случаи хронического гайморита, при которых обнаруживаются различные грибы. Предполагается, что это связано с бесконтрольным применением антибиотиков. Синуситы грибковой природы часто развиваются у людей при снижении иммунитета. Заболевание всегда протекает длительно и плохо поддается лечению.
  • Обсуждается роль простейших в развитии заболевания — хламидиозной инфекции.
  • Хронические гаймориты, протекающие длительно, часто имеют аллергическую природу. У таких больных нередко регистрируется аллергический ринит. Заболевание развивается при повышенной чувствительности организма к некоторым веществам окружающей среды – аллергенам. Ими могут быть пыльца некоторых растений, пылевые клещи, перхоть животных, продукты питания и др. Мощным раздражающим эффектом могут стать триггеры — табачный дым и запахи некоторых химических веществ.

Факторы, способствующие развитию заболевания

  • Существенную роль в развитии синуситов играет уровень иммунной защиты. Доказано, что заболевание часто развивается у лиц со сниженным клеточным и гуморальным иммунитетом. Заболевание часто возникает в периоды снижения иммунитета — осеннее зимний и зимне-весенний, когда фиксируется большое количество ОРЗ, в том числе вирусной природы. Способствует развитию болезни в эти периоды снижение инсоляции и витаминная недостаточность.
  • Большую роль в возникновении синуситов играет аллергия и экологическая обстановка.
  • Искривление носовой перегородки, причинами которой является травма или генетика. До 80% людей страдает этой патологией. Носовая перегородка отклоняется в одну из сторон, сужая один из проходов.
  • Гипертрофия раковин.
  • Полипы в носу, которые при воспалении набухают и становятся похожими на гроздья винограда. Они частично или полностью блокируют носовые ходы;

Рис. 4. Искривление носовой перегородки — один их факторов возникновения заболевания.

Рис. 5. Одонтогенный гайморит. В гайморовой пазухе виден посторонний предмет, которым может быть корень зуба или пломбировочный материал.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Одной из самых популярных теорий развития гайморита является риногенная. При нормальном функционировании реснитчатых клеток, покрытых слизью, вырабатываемой бокаловидными клетками, бактерии длительно контактировать к слетками эпителия не могут. А вот при вирусной инфекции большая поверхность мерцательного эпителия, пораженная возбудителями, не функционирует. Контакт с эпителиальными клетками бактерий становится более продолжительным, что приводит ко вторичному бактериальному инфицированию. Инфекционный процесс может затрагивать как одну, так и обе гайморовы пазухи носа.

Воспаление любой природы, в том числе аллергия, приводят к тому, что слизистая оболочка синусов отекает. Избыточное образование слизи и повышение ее вязкости блокирует отток в носовые ходы. Содержимое оказывается в ловушке. Повышенное давление приводит к появлению ряда специфических симптомов у больного. Из-за отсутствия надкостницы воспаление слизистой оболочки пазух переходит на костную структуру и разрушает ее. Так инфекция распространяется на окружающие ткани и органы.

Воспалительный эффект при воздействии аллергенов характеризуется расширением кровеносных сосудов и последующим отеком слизистой оболочки, что приводит к развитию симптомов насморка и зуда. Нарушение оттока содержимого гайморовых пазух вызывает такие симптомы, как боль и чувство распирания в области лица.

Рис. 6. Слева здоровая гайморова пазуха носа, справа воспалительный процесс.

Повышение выработки секрета и снижение активности эпителиальных клеток в результате воздействия вирусов или аллергенов приводят к тому, что создаются идеальные условия для развития бактериальной инфекции.

к содержанию ↑

Клинические формы заболевания

Гайморит может протекать в острой форме, иметь подострое и хроническое течение. Заболевание может появляться несколько раз в году и протекать, как острое воспаление. В данном случае говорят о периодическом (рецидивирующем) синусите.

  • Острое воспаление гайморовых пазух длится менее 3 — 4-х недель.
  • Подострое течение заболевания отмечается при длительности воспаления более 4 — 8 недель.
  • Гайморит, течение которого длится более 8 — 12-и недель, расценивается как хронический.
  • При рецидивирующей форме отмечается 2 — 4 эпизода заболевания в году.

Рис. 7. На фото слева гайморовы пазухи носа в норме (КТ). На фото справа острый гайморит. На снимке скопление жидкости в полости справа.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы острого гайморита

Острый гайморит развивается как осложнение ОРЗ и требует интенсивного лечения. На заболевание указывают следующие факторы:

  • После 7-и дней лечения ОРЗ симптомы простуды не ослабевают, а становятся более выраженными.
  • Не отмечается улучшение самочувствия в течение 3 — 5 дней от начала приема антибиотиков.

Как развивается острый гайморит

Вирусное инфицирование «прокладывает путь» бактериям. В 90% случаев при ОРВИ отмечается отек слизистой синусов, нарушение микроциркуляции и развитие застоя секрета. В норме слизистая оболочка гайморовых пазух очень тонкая (как лист папиросной бумаги), при заболевании она утолщается в 20 — 100 раз. Отек слизистой приводит к блокаде соустья, нарушается отток секрета. Застой секрета создает благоприятные условия для развития бактерий. В блокированной гайморовой пазухе возрастает давление, что сопровождается такими симптомами, как боли в области лица.

Нарушение дренирования также происходит в результате гипертрофии слизистой полости носа в случае аллергического ринита, при полипозе, искривлении носовой перегородки, заболеваниях зубов, в результате травмы и интоксикации разного генеза.

При развитии острого воспаления на первых, ранних этапах развития заболевания экссудат серозный, далее слизисто-серозный, а при развитии инфекции бактериальной инфекции — гнойный, содержит детрит и огромное количество лейкоцитов.

Критерии диагностики острого гайморита

  • На вирусную природу указывает тот факт, когда симптомы заболевания отмечаются менее 10-и дней.
  • На бактериальную природу указывает утяжеление симптомов заболевания с 5-го дня заболевания, а продолжительность самого гайморита составляет более 10-и дней.

Признаки и симптомы острого гайморита при легкой форме заболевания

Заложенность носа, выделения из него или в ротоглотку слизистого или слизисто-гнойного характера, повышенная температура тела (не более 37,50С) — основные признаки острого гайморита. Головная боль, слабость и снижение обоняния — основные симптомы заболевания. На рентгенограмме отмечается утолщение слизистой оболочки пазухи менее 6 мм.

Рис. 8. На фото острый гайморит, начальная стадия. Отмечается однородное понижение прозрачности пазухи в виде «вуали».

Признаки и симптомы острого гайморита при среднетяжелом течении заболевания

Выделения из носа или в ротоглотку носят гнойный характер, температура тела повышается более 37,50С, появляется болезненность при пальпации области в проекции гайморовой пазухи. Появляются такие симптомы, как головная боль и слабость, снижение обоняния, боли и иррадиацией в зубы и/или уши. Слизистая оболочка утолщается более, чем на 6 мм. На рентгенограмме отмечается либо полное затемнение гайморовых пазух, либо уровень жидкости в одной из полостей.

Признаки и симптомы острого гайморита при тяжелом течении заболевания

При тяжелом течении острого гайморита отмечается заложенность носа, выделения из носа и ротоглотку обильные, гнойного характера. Иногда выделения отсутствуют. Температура тела более 380С , у больных появляются такие симптомы, как сильная головная боль, слабость и полное отсутствие обоняния, при пальпации отмечается сильная болезненность в проекции пазухи. На рентгенограмме можно видеть полное затемнение одного или обоих синусов. В крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, ускоренная СОЭ. Развиваются внутричерепные и орбитальные осложнения, либо возникают подозрения на них.

Рис. 9. 2-х сторонний острый гайморит, тяжелое течение. Скопление жидкости в полостях.

Если у больного появились такие симптомы, как распирающие боли в области лица, которые усиливаются при наклонах головы или любых других движениях, болят верхние зубы, а нос заложен или имеются симптомы насморка с желтовато-зеленоватыми выделениями, то возможно у него гайморит.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит является сложным заболеванием при котором изолированно поражается одна пазуха. Заболевание значительно снижает качество жизни больных и требует больших денежных затрат на лечение.

Хронический гайморит является продолжением течения острого, который не разрешился в течение 8 — 12 недель. Заболевание имеет бактериальную, реже грибковую природу, обсуждается роль простейший (хламидий). Большую роль в развитии хронического гайморита играет неадекватная антибиотикотерапия, в результате чего в полости пазухи длительно персистирует микробная популяция, что приводит к изменениям слизистой оболочки по продуктивному типу — развивается метаплазия реснитчатого эпителия в плоский многослойный (дисплазия 1 — 2 степеней тяжести).

Болезнь всегда протекает на фоне снижения общей реактивности организма, часто связанного с гиповитаминозом. При неудачном лечении хронического гайморита стоит вопрос о хирургическом лечении.

Большую роль в развитии хронической формы заболевания играют предрасполагающие факторы.

  • Блокада выводных путей в результате аномалии строения пазух носа и носовых раковин, в том числе искривление носовой перегородки, что выявляется при проведении КТ (компьютерной томографии).
  • Особую роль в развитии заболевания играет сложность анатомии и узость области среднего носового хода.

Рис. 10. Хроническая форма заболевания, стадия обострения. В правой пазухе отмечается скопление жидкости.

Признаки и симптомы хронического гайморита

Основными симптомами хронического гайморита являются заложенность носа и выделения из него, а также такие дополнительные симптомы, как головная боль, боли в области локализации пазух и снижение обоняния.

При заболевании больные жалуются на затруднение носового дыхания, особенно в зимнее время. Выделения односторонние, преимущественно слизисто-гнойного характера. Кашель, особенно в ночное время — частый симптом хронического гайморита. Отмечается утолщение слизистой оболочки и очаговая ее гиперплазия с формированием полипозных выростов.

Обострения хронического гайморита часто связаны с перенесенными ОРЗ. У больных усиливается головная боль, повышается температура тела, появляется слабость и недомогание, носовое дыхание затруднено. Через несколько дней от начала обострения слизистые выделения из носа сменяются гнойными, которые являются причиной появления неприятного запаха изо рта. Попадание гнойных выделений в глотку вызывает кашель особенно в ночное время. Выделения из носа иногда могут отсутствовать.

Головная боль локализуется в лобной области или за глазом. Появляется такой симптом, как тяжесть при поднятии века. При вовлечении в патологический процесс ветвей тройничного нерва боли приобретают острый характер, иррадиируют в область глаза и неба и не поддаются купированию при приеме анальгетиков. Интенсивность болевых ощущений после освобождения гайморовой пазухи при проколе ослабевает, но после опорожнения гной вновь накапливается в течение несколько часов. Эндоскопическое исследование и КТ являются основными методами диагностики.

Осложнения хронического гайморита

Гайморову пазуху от окружающих тканей и органов отделяет костная стенка, которая не имеет надкостницы.

  • Гнойный процесс может стать причиной субпериостального абсцесса, клиника которого зависит от его локализации. Для абсцессов, локализующихся субпериостально вблизи орбитального края характерны такие симптомы, как покраснение, припухлость и отечность нижнего века, иногда щеки, отек конъюнктивы глазного яблока.
  • При распространении инфекции в область орбиты глаза развивается поражение структур глаза, которое может закончиться слепотой. Начальные признаки осложнения проявляются покраснением, отечностью и припухлостью нижнего века и щеки.
  • Менее тяжелыми считаются осложнения, которые включают в себя потерю обоняния и вкуса.
  • У детей часто причиной поражения костной перегородки является остеомиелит, возникновение которого связано с кариозными зубами.

Осложнения хронического гайморита намного чаще возникают у детей, чем взрослых, у мужчин (в два раза), чем у женщин.

Рис. 11. Гнойный процесс в пазухе может стать причиной субпериостального абсцесса.

к содержанию ↑

Гайморит грибковой природы

Все чаще в последнее десятилетие регистрируется гайморит грибковой природы, что связано с широким бесконтрольным применением антибиотиков в нашей стране, а также повальным снижением иммунитета у лиц молодого возраста.

Гайморовы пазухи поражаются различного рода грибами. Заболевание носит название мицетома. Признаки и симптомы хронического гайморита зависят от вида грибков.

У лиц с нарушенной работой иммунной системы заболевание протекает остро. Чаще страдают лица с кетоацидозом, протекающим на фоне сахарного диабета, встречается у больных с лейкозом и перенесших трансплантацию органов. Гайморовы пазухи у этой категории лиц чаще поражаются плесневыми грибами. Основные симптомы: головная боль, боль в области лица и лихорадка. Нередко заболевание осложняется флегмоной глазницы. При эндоскопии на слизистой определяются участки некроза, покрытые черными струпьями. При биопсии обнаруживаются гифы грибов. При плесневых микозах образуется вязкий секрет, иногда желеобразный желтоватого или серо-белого цвета.

Лечение заключается в иссечении пораженных тканей и внутривенном введении противогрибкового препарата Амфотерицина.

При заражении аспергиллами мицетома серой окраски с включениями в виде черных точек. При поражении кандидами в полости формируются творожистые массы желтоватого цвета.

У лиц с нормальным иммунитетом заболевание прогрессирует медленно, имеет торпидное течение.

Верхнечелюстная пазуха

  • Ресурс исследования
  • Исследовать
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Базовая математика
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Науки о здоровье
    • Физика
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • другое →

Верхнечелюстная пазуха | определение гайморовой пазухи по Медицинскому словарю

пазухи

[si´nus]

1. углубление, полость или канал, например канал в кости или расширенный канал для венозной крови.

2. аномальный канал или свищ, позволяющий выходить гною.

anterior s’s ( sinus anterio´res ) передние воздушные клетки, которые вместе со средними и задними воздушными клетками образуют решетчатую пазуху.

aortic s мешкообразных дилатаций у корня аорты, по одному напротив каждой полулунной створки аортального клапана, от которого берут начало коронарные артерии.

каротидный синус Расширение проксимальной части внутренней сонной артерии или дистальной части общей сонной артерии, содержащей в своей стенке прессорецепторы, которые стимулируются изменениями кровяного давления. См. Также синдром каротидного синуса.

кавернозный синус венозный канал неправильной формы между слоями твердой мозговой оболочки, по одному с обеих сторон тела клиновидной кости и сообщающийся по средней линии. Через эту пазуху проходят несколько черепных нервов.

синус головного мозга один из желудочков головного мозга.

шейный синус временное углубление в шее эмбриона, содержащее жаберные дуги.

круговой синус венозный канал, окружающий гипофиз, образованный двумя кавернозными синусами и передним и задним межкавернозными синусами.

копчиковая пазуха пазуха или свищ чуть выше или около кончика копчика.

коронарный синус расширенная конечная часть большой сердечной вены, принимающая кровь из других вен, дренирующая сердечную мышцу и впадающая в правое предсердие.

кожный синус врожденный синусовый тракт, проходящий от поверхности тела между телами двух смежных поясничных позвонков до позвоночного канала.

этмоидных ( этмоидальных ) клеток решетчатой ​​кости.

лобная пазуха Одна из парных придаточных пазух носа в лобной кости, каждая из которых сообщается со средним носовым ходом на одной стороне.

межкавернозные каналы , соединяющие два кавернозных синуса, один из которых проходит спереди, а другой сзади от ножки гипофиза.

лимфатические узлы неправильные извилистые пространства в лимфоидных тканях, по которым протекает лимфа.

верхнечелюстная пазуха одна из парных придаточных пазух в теле верхней челюсти с обеих сторон, открывающаяся в средний носовой ход с той же стороны.

затылочный синус венозный синус между слоями твердой мозговой оболочки, проходящий вверх по средней линии мозжечка.

околоносовые области восемь полостей черепа, которые связаны с носовой полостью (см. Также пластины).Они организованы в четыре пары, каждая из которых имеет по одному члену слева и по одному справа. Пары – верхнечелюстные пазухи в верхнечелюстной кости; лобные пазухи в лобной кости; клиновидные пазухи в клиновидной кости за носовой полостью; и решетчатые клетки ( пазух решетчатой ​​кости, ) в решетчатой ​​кости позади и ниже лобных пазух. Функции носовых пазух не определены. Считается, что они помогают носу циркулировать, согревают и увлажняют воздух при вдыхании, тем самым уменьшая шок от холодного и сухого воздуха для легких.Также считается, что они играют второстепенную роль в качестве резонирующих камер для голоса.

Sinus придаточные пазухи (параназальные пазухи). From Dorland’s, 2000.

каменистый синус, нижний венозный канал, выходящий из кавернозного синуса и впадающий во внутреннюю яремную вену.

каменистая пазуха, верхняя синус, выходящая из кавернозной пазухи и дренирующая в поперечный синус твердой мозговой оболочки.

простатический синус заднебоковая выемка между семенным холмиком и стенкой уретры, где протоки предстательной железы выходят в уретру.

сс легочного ствола промежутков между стенкой легочного ствола и створками легочного клапана в месте его открытия от правого желудочка.

почечный синус углубление в веществе почки, занимаемое лоханкой, чашечками, сосудами, нервами и жиром.

нижний сагиттальный синус небольшой венозный синус твердой мозговой оболочки, переходящий в прямой синус.

сагиттальный синус, верхний венозный синус твердой мозговой оболочки, заканчивающийся слиянием синусов.

сигмовидный синус венозный синус твердой мозговой оболочки с обеих сторон, продолжающийся с прямым синусом и впадающий во внутреннюю яремную вену на той же стороне.

клиновидная пазуха ( клиновидная пазуха ) одна из парных придаточных пазух носа в теле клиновидной кости, открывающаяся в верхний носовой ход с той же стороны.

sphenoparietal sinus один из венозных синусов твердой мозговой оболочки, впадающий в кавернозный синус.

s селезенки расширенных венозных синусов, обнаруженных в пульпе селезенки; они не выстланы обычными эндотелиальными клетками.

прямой синус венозный синус твердой мозговой оболочки, образованный стыком большой мозговой вены и нижнего сагиттального синуса и заканчивающийся слиянием синусов.

пазуха предплюсны пространство между пяточной костью и таранной костью.

поперечный синус твердой мозговой оболочки большой венозный синус по обе стороны от мозга.

поперечный синус перикарда проход внутри перикардиального мешка, позади аорты и легочного ствола, а также перед левым предсердием и верхней полой веной.

барабанная пазуха глубокая выемка на медиальной стенке среднего уха.

мочеполовая пазуха удлиненный мешок, образованный разделением клоаки у раннего эмбриона, который в конечном итоге формирует большую часть преддверия, уретры и влагалища у женщин и часть уретры у мужчин.

венозных каналов матки в стенке матки при беременности.

маточно-плацентарные пространства кровеносных пространств между плацентой и пазухами матки.

синус полых вен задняя часть правого предсердия, в которую открываются нижняя и верхняя полые вены; называется также венозным синусом. sinus veno´sus ( венозный синус )

2. общий венозный сосуд у раннего эмбриона, прикрепленный к задней стенке первичного предсердия.

венозные каналы твердой мозговой оболочки больших каналов для венозной крови, образующих анастомозирующую систему между слоями твердой мозговой оболочки, принимающих кровь из головного мозга и отводящих ее в вены скальпа или глубокие вены у основания череп.

венозный синус склеры круговой канал на стыке склеры и роговицы, в который водянистая влага проникает из передней камеры глаза. Называется также каналом Шлемма.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежному здоровью, седьмое издание.© 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

Носовая полость, параназальные пазухи, верхнечелюстной отдел тройничного нерва

Убедитесь, что вы знаете, какая из них передняя, ​​задняя, ​​верхняя и нижняя. Посмотрите на боковую стенку полости носа и идентифицируют:
  • клиновидная выемка (стрелка вверху 1)
  • верхняя раковина (1)
  • верхний проход (кончик стрелки)
  • средняя раковина (2)
  • средний ход (кончик стрелки)
  • нижняя раковина (3)
  • нижний проход (ti стрелки)
Меатус – это небольшое пространство под раковиной.
Верхняя и средняя раковины являются частями решетчатой ​​кости.
Нижняя раковина – это отдельная кость черепа.
Как только наиболее очевидные структуры определены, удаление середины а нижняя раковина показывает другие предметы, которые необходимо идентифицировать:
  • срезанные края средней и нижней раковин (1 и 2)
  • hiatus semilunaris (3)
  • решетчатая булла (выпуклость, образованная решетчатыми воздушными ячейками (4)
  • небольшая выпуклость, образованная носослезным протоком (5) (не всегда очевидна)
Чтобы получить представление о соотношении носовой полости до воздушных пазух на изображении показан фронтальный разрез.Снова используйте знакомые структуры, чтобы ориентироваться, например, орбиты с оптикой отверстие (черный кружок). Определить:
  • правая и левая носовые полости по обе стороны от носовой перегородки из:
  • сошник (7) и
  • перпендикулярная пластинка решетчатой ​​кости (1)
  • верхняя, средняя и нижняя раковины (3-5) с глубоким проходом к ним
  • большая гайморовая пазуха
  • решетчатые пазухи
  • лобная пазуха
Обратите внимание, что крыша носовой полости состоит из решетчатой ​​пластинки. (без маркировки), но с каждой стороны (1).
Также обратите внимание, что дно носовой полости состоит из небной отростки верхней челюсти (6).
придаточные пазухи носа выстланы слизистой оболочкой, которая выделяет жидкость, чтобы подкладка оставалась влажной. В нормальных условиях носовые пазухи стечь в различные части полости носа.
  1. клиновидная пазуха -> клиновидная впадина
  2. лобная пазуха -> воронка среднего прохода
  3. передняя решетчатая пазуха -> средний ход
  4. средний решетчатый синус -> решетчатая булла среднего прохода
  5. верхнечелюстная пазуха -> средний ход
Еще одна структура впадает в носовую полость и (6) носослезный воздуховод.Вы можете видеть, что этот проток находится близко к передней части носовой полости. и поэтому должны понимать, почему у вас течет из носа, когда вы плачете. Этот воздуховод уносит лишние слезы.
Вы также должны понимать, что когда дренаж поры закрываются из-за раздражения, слизистая больше не может стекать выходят из носовых пазух, они заполняются и вызывают давление, которое затем может вызвать головные боли (головные боли носовых пазух).
Лекарство для носовых пазух уменьшает отек, так что слизистая может стекать.
Продолжая работать вбок, вы можете удалить кость дальше и открыть гайморовую пазуху.Вы также можете увидеть носо-небный нерв (1) выходящие через клиновидно-небное отверстие. Как только отверстие определено, Затем вы можете увидеть небольшую выпуклость, образованную костным каналом большого неба. Если он сломан, вы увидите больший небный нерв и артерию. в канале.
После удаления большей части боковой стенки носа вы можете увидеть главный нерв, входящий в эту область, верхнечелюстной отдел тройничный.
Теперь определите:
  1. подглазничный нерв
  2. задний верхний альвеолярный нерв
  3. крыловидно-небный ганглий (парасимпатический)
  4. большой небный нерв
  5. малый небный нерв
  6. перерезать носо-небный нерв
  7. нерв глоточного канала
Все нервы являются сенсорными ветвями V2.В крылонебно-небный ганглий подвешен от V2 двумя сенсорные корни. Поскольку ганглии парасимпатичны, существуют преганглионарные нейроны, питающиеся от лицевого нерва (большая каменистая ветвь) эти синапсы в этой точке затем продолжаются как постганглионарные нейроны. Их предназначение – слезный нерв, и добраться туда, воссоединившись с верхнечелюстной нерв через сенсорный корешок, прыгая на скуловой нерв (V2), поднимаясь по боковой стороне орбиты до прыгнуть на слезный нерв (V1), а затем на слезная железа выделяет слезы.
Двигаясь кзади от нижней раковины, вы попадаете в носоглотку. Крыша – это тело клиновидной кости, пол – мягкое небо и он открыт для носовой полости спереди и глотки сзади. Когда слизистая оболочка аккуратно удаляется, можно увидеть мелкие мышцы мягкое небо и верхняя часть глотки. Ориентиры – трубная возвышенность (тор tubarius) и язычок (u).
Мышцы:
  1. тензор палати
  2. леватор палатки
  3. небно-глоточная
  4. сальпингофарингеус
Чтобы определить тензор, сначала нащупайте медиальную крыловидную пластинку и найдите его задний край.Там находится мышца. Вы можете увидеть небольшой артерия в этом месте, терминальная часть восходящей небной артерии (наружная сонная артерия)
Небные и сальпингофарингеальные мышцы соединяются с шилоглоткой, образуя продольные мышцы глотки. Помощь приподнимает глотку при глотании.

Доброкачественные образования верхнечелюстной пазухи | Ento Key

9 Доброкачественные образования верхнечелюстной пазухи

Hesham Saleh and Valerie J.Lund

В верхнечелюстной пазухе может быть любое из большого количества доброкачественных образований с различной этиологией. Поскольку в черепно-лицевом скелете имеется относительно большая полость, может пройти долгое время, прежде чем проявятся какие-либо симптомы. Часто пациенты обращаются только тогда, когда их поражения заполнили полость, вызывая симптомы давления или распространились на окружающие области, такие как полость носа. Многие патологии в этой области имеют общие симптомы, но некоторые имеют уникальные особенности.Цель этой главы – представить подробный обзор характеристик этих поражений, их диагностики и лечения.


Дифференциальный диагноз

Доброкачественные поражения верхнечелюстной пазухи можно условно разделить на неопухолевые и неопластические ( Таблица 9.1 ). Неопухолевые поражения представляют собой ряд воспалительных состояний различной этиологии, некоторые из которых недостаточно изучены. Новообразования могут возникать из любой ткани, образующей структуру гайморовой пазухи.К ним относятся слизистая оболочка, слюнные железы, мезенхима, сосуды, мышцы, зубной ряд и кости. Это необычные опухоли: некоторые из них встречаются очень редко. Многие из них создают серьезные диагностические проблемы, требующие низкого порога подозрения и гистопатологической экспертизы. Поражения верхнечелюстной пазухи поражают широкий возрастной диапазон от детей до пожилых людей, а некоторые имеют склонность к любому полу. Такие поражения, как фиброзная дисплазия, имеют тенденцию к стабилизации, но другие медленно прогрессируют.


Диагноз


Клинические особенности

Многие поражения верхнечелюстной пазухи изначально протекают бессимптомно и вызывают симптомы только тогда, когда достигают больших размеров.Они имеют общие проявления, похожие на риносинусит, такие как односторонняя заложенность носа, ринорея и местный дискомфорт. Некоторые симптомы чаще встречаются при определенных поражениях, таких как носовое кровотечение при гематомах и гемангиомах. Такие поражения, как мукоцеле и большинство опухолей, могут привести к расширению носовых пазух с последующим отеком лица. Когда возникают симптомы, вызванные давлением, они могут привести к эпифоре, диплопии, проптозу и расшатыванию зубов, но парестезии встречаются редко. Набухание неба и десны иногда встречается при опухолях слюнной железы и одонтогенных опухолях соответственно.


Визуализация

Компьютерная томография (КТ) – это наиболее часто используемый метод. Хотя большинство поражений имеют общие черты рентгеноконтрастности носовых пазух, некоторые имеют специфические особенности, которые иногда являются диагностическими. Это часто верно для мукоцеле, антрохоанальных полипов, гранулематоза Вегенера, антролитиаза, одонтогенных и фиброзно-костных опухолей (см. Ниже). Магнитно-резонансная томография (МРТ) часто помогает отличить жидкость от мягких тканей, а контрастное усиление полезно для определения границ опухолей.Панорамный рентген верхней челюсти (ортопантомограмма [OPG]) может дать дополнительную информацию, особенно при одонтогенных опухолях.















аденомные опухоли покрыто в главе 5)





289







гранулометрические отложения



гранулометрические отложения

Нейроэктодермальные опухоли (шваннома, нейрофиброма)




Таблица 9.1 Классификация доброкачественных поражений верхнечелюстной пазухи


  • Неопластические 909 904 904 905 905 905 905 904 905 905 904

    Киста слизистой оболочки

    Папилломы

    Антрохоанальный полип

    Опухоли слюнной железы

    Мезенхимальные опухоли (фиброма, липома, миксома)

    Мукоцеле

    Вазиформные опухоли (гемангиома, аневризматическая киста

    Холестериновая гранулема

    Опухоли мышечного происхождения (лейомиома, рабдомиома)

    Гематома

    Одонтогенные опухоли (см. Также Таблицу 9.3)

    Эозинофильный ангиоцентрический фиброз

    Фиброзно-костные поражения (остеома, оссифицирующая фиброма, фиброзная дисплазия, остеобластома)

    Антролитиаз


    Дополнительные тесты на серологическое заболевание крови

    при подозрении на гранулезную серологию и цитоплазматическое окрашивание антинейтрофильных цитоплазматических антител [cANCA]) и факторов свертывания крови в случае гематом.Некоторые опухоли иногда представляют собой часть синдрома, который следует заподозрить и исследовать. К ним относятся остеома при синдроме Гарднера, фиброзная дисплазия при синдроме МакКьюна – Олбрайта и нейрофибромы при нейрофиброматозе 1 типа (NF1; см. Ниже).


    Хирургия

    Хирургия является основным лечением большинства поражений гайморовой пазухи, за исключением случаев, когда они бессимптомны и не прогрессируют, например, небольшие остеомы и фиброзная дисплазия соответственно (см. Ниже). Большинство поражений можно иссечь с помощью эндоскопического доступа с другими доступами, доступными для обширных, неудобно расположенных или рецидивирующих поражений.Хирург всегда должен быть готов изменить подход для получения оптимального результата, и это должно быть частью информированного согласия.


    Эндоскопическая резекция

    Стандартных методов эндоскопической хирургии носовых пазух часто бывает достаточно для удаления поражений верхнечелюстных пазух. 1 Большая антростома среднего отдела носа должна быть сформирована для получения достаточного доступа. Инструменты под углом, специально разработанные для верхнечелюстной пазухи, неоценимы. Мы также используем комбинации жестких эндоскопов под углом 30 и 45 градусов для удаления и 70 градусов для окончательной проверки.Иногда антростому можно продлить снизу до средней части нижней носовой раковины, если требуется больший доступ. Это также можно сочетать с нижней антростомией для доступа к полу, например, в некоторых случаях антролитиаза. Иногда необходима эндоскопическая медиальная челюстно-лихорадка, например, в случае обширной перевернутой папилломы медиальной стенки верхней челюсти. 2,3 Это включает удаление нижней носовой раковины и медиальной стенки до дна носа с различной степенью резекции кости грушевидной апертуры ( см. Видео 9.1 ). Эндоскопическая резекция также может быть объединена с передней антростомией (доступ Колдвелла – Люка), когда требуется доступ к полу и боковой стенке.


    Передняя антростомия

    Хотя использование подхода Колдвелла – Люка в лечении хронического риносинусита значительно сократилось, он все еще играет определенную роль в лечении доброкачественных поражений верхней челюсти. 4 Мы часто используем его в сочетании с эндоскопическим доступом для улучшения доступа.Стандартный гингивобуккальный разрез делается на собачьей ямке после инфильтрации этой области эпинефрином 1: 80 000 и 2% лигнокаином. Разрез начинается на уровне клыка и заканчивается на первом коренном зубе и проводится до кости. После втягивания надкостницы режущим бором просверливают отверстие в кости, а затем вскрывают слизистую оболочку полости пазухи. Окно должно быть на 1-2 см ниже подглазничного края и на 1-2 см выше гингивобуккальной борозды, чтобы не повредить подглазничный нерв и корни зубов.Гингивобуккальные лоскуты остаются втянутыми, и инструменты и / или эндоскопы можно вводить через антростому. Закрытие мягких тканей в конце процедуры осуществляется непрерывным рассасывающимся швом.


    Среднечелюстная диглафтинг

    Этот подход идеально подходит для обширных поражений, поскольку он обеспечивает прямой доступ к верхнечелюстной пазухе, носовой полости и подвисочной ямке, избегая при этом внешних разрезов. 5,6 Осложнения возникают нечасто, и, как правило, их можно избежать с помощью тщательных техник.По сути, процедура представляет собой расширение двусторонних гингивобуккальных разрезов с включением тыльной стороны носа через межхрящевые разрезы и надрезы с фиксацией. Сначала 1: 80 000 адреналина и 2% лигнокаина инфильтрируются в гингивобуккальную борозду, межхрящевую область и колумеллу. Делается двусторонний гингивобуккальный разрез до кости, идущей от бугристости верхней челюсти до бугристости. Надкостница и мягкие ткани щеки приподняты, как при доступе Колдвелла – Люка, обнажая подглазничные нервы и край глазницы.Межхрящевые разрезы делаются так же, как при ринопластике, и соединяются с трансфиксионным разрезом на каудальном конце и передней перегородке, отделяя его от медиальных ножек. Разрез продолжается по дну носа, чтобы латерально соединиться с межхрящевыми разрезами. Поднятие оболочки мягких тканей носа по всей длине латеральнее к верхнечелюстным костям теперь позволяет полностью удалить среднюю треть лица. В конце процедуры ушивают рассасывающимся швом и накладывают носовой пластырь.


    Боковая ринотомия и медиальная максиллэктомия

    Боковая ринотомия обеспечивает прямой доступ к боковой стенке носа и верхнечелюстной пазухе. 7 С помощью тщательных методов можно получить безвредный рубец и минимальную болезненность. Его преимущество заключается в том, что он расширяется, чтобы при необходимости получить доступ к глазнице и лобной пазухе. Место разреза пропитано адреналином и лигнокаином, как указано выше. Криволинейный разрез кожи начинается чуть ниже медиальной части надбровной дуги и проходит ниже на полпути между медиальным уголком глаза и носом.Затем он переносится к передней части носо-верхнечелюстной борозды и крыловой борозды и заканчивается в преддверии носа. Разрез углубляют до кости, после чего надкостницу втягивают после достижения гемостаза. Медиальная кантальная связка и слезный мешок отделяются латерально. Затем можно выполнить остеотомию по фронтальному отростку верхней челюсти с помощью пилы или остеотома. Рассечение слизистой оболочки носа и втягивание кости вбок позволяет получить доступ в полость носа и боковую стенку носа.С помощью этого подхода можно удовлетворительно выполнить медиальную челюстно-лицевую резекцию, удалив кость по грушевидной апертуре от переднего к заднему отделу. Закрытие надкостницы достигается рассасывающимися швами после повторного прикрепления медиальной кантальной связки. Ушивание кожи выполняется тонкими нитями Prolene (Ethicon, Somerville, NJ).


    Другие методы лечения

    В целом хирургическое вмешательство не показано при активной гранулематозной болезни, и лечение является медикаментозным. Бисфосфонаты использовались для лечения фиброзной дисплазии в некоторых центрах (см. Ниже).


    Результаты

    Полное излечение может быть достигнуто при большом количестве доброкачественных образований верхнечелюстной пазухи. Некоторые поражения более агрессивны, а у некоторых частота рецидивов выше, чем у других. Они будут описаны в оставшейся части главы.


    Специфические поражения


    Неопухолевые

    Киста слизистой оболочки

    Кисты слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи распространены с частотой от 12,4 до 35,6%, выявляемых при рентгенографии. 8–10 Их широко классифицируют на секреторные и несекреторные кисты. 11 Закупорка слизистых желез приводит к образованию секреторных кист, которые встречаются реже. Более распространенные несекреторные кисты, вероятно, вызваны накоплением экссудата в слизистой оболочке носовых пазух, поднимая эпителиальную выстилку. Этиологические факторы образования кисты остаются неизвестными. Одно исследование показало высокий уровень иммуноглобулинов, комплемента и антипротеаз в аспирате кисты, соответствующий воспалительному процессу. 12 Уровни иммуноглобулина E (IgE) и эозинофилов не были повышены, что позволяет предположить, что аллергия не была значимым фактором. Флора полости рта была получена из жидкости кисты, что указывает на возможную стоматологическую причину. В другом исследовании стоматологические заболевания были обнаружены почти в 50% кист слизистой оболочки пациентов. 9 Большинство кист слизистой оболочки возникают в дне гайморовой пазухи. 9 В основном они односторонние, но могут быть двусторонними в 10-20% случаев. 13,14 Обычно они видны как однородные куполообразные помутнения при КТ и обычно являются случайным диагнозом при рентгенографии пазух ( Рис.9.1 ). 10 Споры о клиническом значении кист слизистой оболочки все еще существуют. Некоторые авторы предполагают, что они представляют собой воспалительное заболевание носовых пазух; другие не согласны. 9,10 Различия могут быть отнесены к разным группам пациентов, выбранным для исследований, и методам интерпретации результатов. Недавнее исследование большого количества пациентов, которым проводилась компьютерная томография по поводу офтальмологических состояний, не показало статистически значимой связи с субъективными ринологическими симптомами и объективными измерениями в форме баллов Лунда – Маккея. 10 Само по себе наличие кисты, по мнению авторов, не является показанием к хирургическому вмешательству. При оперировании пациентов с риносинуситом часто встречаются кисты слизистой оболочки, которые можно вскрыть ( рис. 9.2 ). Они выделяют прозрачную жидкость от желтовато-зеленого до зеленого и могут быть удалены с помощью антростомы среднего носового канала.

    Рис. 9.1 Корональная компьютерная томография, показывающая кисту слизистой оболочки левой гайморовой пазухи.Обратите внимание на типичную куполообразную поверхность и начало на дне пазухи.


    Антрохоанальный полип

    Антрохоанальный полип (ACP) – это доброкачественное образование, которое происходит из слизистой оболочки гайморовой пазухи и прорастает в носовую полость, достигая хоаны. Хотя первое сообщение о ACP было приписано Palfyn в 1753 году, именно Киллиан подробно описал это состояние в 1906 году. 15 ACP составляют от 4 до 6% всех носовых полипов с повышенной частотой встречаемости у детей на 33%. 16,17 ACP обычно односторонние, лишь небольшое количество зарегистрированных случаев двусторонних полипов. 16 Было высказано предположение, что большинство ACP происходят из задней антральной стенки. В серии из 37 случаев 38% возникли в заднемедиальной стенке, 19% в задней стенке, 8% в передней стенке, 8% в переднемедиальной стенке, 8% в полу, 5% в боковой стенке 5 % в крыше, 3% в переднебоковой стенке, 3% в задневерхней стенке и 3% в нижнебоковой стенке. 18 Средний возраст предлежания составляет 27 лет, и, как сообщается, он вдвое чаще встречается у мужчин, чем у женщин. 18 Тем не менее, некоторые не сообщили об отсутствии различий в заболеваемости между мужчинами и женщинами в педиатрической популяции. 19,20 ACP отличается от носовых полипов тем, что это одиночное поражение, которое распространяется на хоану. Stammberger и Hawke 21 обнаружили, что 70% ACP выходят через вспомогательное устье. Aydin и соавторы изучили 37 пациентов с ACP и обнаружили, что 51% возник из дополнительного устья, 43% – из естественного и 6% – из обоих. 18 Макроскопически он имеет кистозную часть, заполняющую верхнечелюстную пазуху, и твердую часть в полости носа. 22 Берг обнаружил сходство между тканями и содержанием жидкости в ACP и кистах слизистой оболочки верхней челюсти, что привело к гипотезе о том, что ACP является интраназальной формой кист слизистой оболочки. Микроскопически он имеет центральную полость, окруженную гомогенной отечной стромой, несущей немного клеток, а поверхность полипа покрыта респираторным эпителием.

    Фиг.9.2 Эндоскопический вид кисты слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи через антростому.

    В отличие от носовых полипов, ACP имеет меньше воспалительного инфильтрата и значительно меньше эозинофилов, в то время как отек практически такой же. 23 ACP также демонстрирует значительно более высокие фибровоспалительные изменения с пролиферацией фибробластов и коллагена, а также воспалительный инфильтрат лимфоцитов. Было высказано предположение, что последнее связано с длительной эволюцией ACP, которая приводит к стадии рубцевания. 16 Поверхностный эпителий ACP в основном не поврежден, в отличие от некоторых повреждений носовых полипов. 24

    Молекулярная биология ACP изучалась некоторыми авторами. Активатор плазминогена урокиназного типа (uPA), связанный с пролиферативными изменениями слизистой оболочки воспалительной ткани, был идентифицирован в экстрактах ткани ACP. 25 Другие сообщили, что экспрессия основного фактора роста фибробластов (bFGF) и трансформирующего фактора роста (TGF) β была значительно выше в ACP, чем при хроническом риносинусите и здоровой слизистой оболочке. 17 Некоторые также показали повышенную экспрессию матриксной металлопротеиназы-9 (ММР-9), которая участвует в воспалении слизистой оболочки, в ACP и полипах носа по сравнению с нормальной слизистой оболочкой носа. 26 Клинические проявления обычно начинаются с односторонней обструкции носа, но сообщалось о других симптомах, таких как носовое кровотечение, гнойная ринорея, постназальное выделение жидкости, храп, обструктивное апноэ во сне, дисфония и дисфагия. 16,18

    Эндоскопия носа выявляет гладкую припухлость, начинающуюся в среднем проходе и распространяющуюся кзади в хоану.Очень большие ACP можно увидеть в носоглотке или даже в полости рта. КТ показывает образование, заполняющее верхнечелюстную пазуху с помутнением среднего прохода и распространением в хоану ( рис. 9.3 ). МРТ показывает гипоинтенсивный сигнал в режиме T1 и усиленный сигнал в режиме T2.

    Общепринятым лечением ACP является хирургическое удаление. Простой отрыв связан с высокой частотой рецидивов, поскольку верхнечелюстная часть не удаляется. 16 Эндоскопическая хирургия придаточных пазух носа используется, когда создается большая антростомия среднего мясного канала для доступа к верхнечелюстной части.Носовую ловушку можно затянуть вокруг носовой части рядом с антростомой, и постепенное движение «взад и вперед» может привести к полному удалению всего ACP. Затем полость верхнечелюстной пазухи осматривается с помощью углового эндоскопа и удаляются любые остатки слизистой оболочки. Для этого можно использовать угловые инструменты или изогнутый микродебридер ( см. Видео 9.2 ). Некоторые выступают за комбинированное использование доступа Колдуэлла – Люка с эндоскопической процедурой. 16,18 Мы предпочитаем зарезервировать комбинированный подход для повторяющихся случаев.

    Рис. 9.3 Осевое компьютерное томографическое сканирование пациента с правым антрохоанальным полипом, показывающее как верхнечелюстные, так и носовые компоненты с более узкой частью, проходящей через дополнительное устье.


    Мукоцеле

    Мукоцеле – это слизистый мешок с эпителиальной выстилкой, полностью заполняющий полость пазухи. Его главная особенность – способность к расширению за счет резорбции кости и образования новой кости. 27 По мере расширения он становится локально деструктивным и приводит к смещению соседних тканей.Мукоцеле верхнечелюстной пазухи редки по сравнению с лобным или лобно-этмоидальным мукоцеле. На их долю приходится менее 10% всех мукоцеле придаточных пазух носа в США и Европе. 28–31 Однако о них чаще всего сообщают в Японии, обычно как отдаленные последствия операции Колдуэлла – Люка. 32 Традиционно считалось, что мукоцеле развивается в результате затруднения оттока носовых пазух, что приводит к скоплению слизи и повышению давления, которое постепенно вызывает расширение и разрушение. 33 Было показано, что обструкция в сочетании с наложенной инфекцией вызывает высвобождение цитокинов из лимфоцитов и моноцитов. Высвобождение цитокинов стимулирует фибробласты к секреции простагландинов и коллагеназ, которые, в свою очередь, стимулируют резорбцию костей. 34,35 Этиологические факторы, которые приводят к образованию мукоцеле, связаны с предыдущими операциями, травмами, воспалениями и опухолями. 28,31 Развитие мукоцеле – медленный процесс, который может занять много лет.В одной большой серии средний интервал развития мукоцеле верхней челюсти по шкале Колдуэлла – Люка составлял 15 лет. 28 Это был самый длинный по сравнению с мукоцеле в других пазухах. Интересно, что от 17 до 36% пациентов с мукоцеле не имели в анамнезе ничего из вышеперечисленного. 28,36

    Симптомы и признаки вызваны расширением мукоцеле в нос и окружающие его структуры. Пациенты могут иметь заложенность носа, отек щек, смещение глазного яблока вверх и проптоз. 28,30,31 Эндоскопическое исследование может выявить гной или иногда выпадение медиальной стенки пазухи в среднем проходе. Бусаба заявил, что триада, состоящая из выпуклой медиальной стенки, выпадения слизистой оболочки среднего прохода, облитерирующей средний проход, и полоса слизисто-гнойного дренажа в области среднего прохода, свидетельствует о мукоцеле верхней челюсти. 30 КТ-сканирование – это оптимальный диагностический метод для выявления расширения кости, и обычно костный контур становится более округлым по мере того, как кость ремоделируется в ответ на давление в полости пазухи ( Рис.9.4A ). 31 МРТ не всегда необходима, но позволяет установить содержание жидкости в мукоцеле. 31

    Традиционные учения подчеркивали необходимость полного удаления мукоцеле для предотвращения рецидива. 28,29 Однако в настоящее время установлено, что большинство мукоцеле можно лечить эндоскопически. Bockmühl предположил некоторые противопоказания к эндоскопическому доступу, которые включают далеко латеральные (разделенные) или скуловые мукоцеле верхнечелюстной кости, наличие кожного свища и в случаях сопутствующих злокачественных новообразований. 28 Во избежание рестеноза и рецидива мукоцеле авторы выполнили большую антростомию среднего мясного канала диаметром до 2 см. При необходимости может быть сделана частичная медиальная челюстно-лицевая хирургия, которая включает иссечение средней трети нижней носовой раковины. Это не приведет к повреждению носослезного протока. Нет необходимости удалять слизистую оболочку полости мукоцеле, поскольку известно, что эпителий мукоцеле сохраняет свой респираторный характер и возвращается к нормальному виду после операции. 34 В течение 3–6 месяцев происходит ремоделирование кости с усадкой расширенных стенок пазухи ( Рис. 9.4B ).

    Рис. 9.4 (A) Сканирование коронковой компьютерной томографии большого левого верхнечелюстного мукоцеле, показывающее обширное расширение, истончение кости и давление на орбиту. Пациент пожаловался на опухоль щеки и заложенность носа, но без диплопии из-за медленного развития болезни. (B) Тот же пациент на рис.9.3A через 6 месяцев после дренирования мукоцеле через большую антростому среднего носового канала. Обратите внимание на возвращение полости пазухи к ее нормальным контурам.


    Холестериновая гранулема

    Холестериновая гранулема (CG) – это гистологический термин, используемый для описания сосуществования грануляционной ткани с кристаллами холестерина и гигантскими клетками инородного тела. 37 Состояние хорошо описано для височной кости, но редко встречается в придаточных пазухах носа. 38 В небольшом количестве опубликованных случаев наиболее часто поражается верхнечелюстная пазуха. 38,39 Сообщалось только об одном случае двустороннего поражения верхнечелюстной пазухи. 39 CG чаще наблюдается у мужчин с соотношением мужчин и женщин 3: 1 и средним возрастом 41 год. Длительность заболевания варьировала от 6 недель до 10 лет. 39 Лишь небольшое количество пациентов ранее перенесли травмы или операции. 38,39

    Было высказано предположение, что сочетание факторов приводит к образованию CG. К ним относятся нарушение вентиляции в костной полости, нарушение оттока и кровотечение. 38–41 Нарушение дренажа увеличивает давление в полости пазухи, что, в свою очередь, препятствует венозной и лимфатической циркуляции и предрасполагает к кровотечению из слизистой оболочки. Недостаточный лимфодренаж не сможет устранить липидные компоненты красных кровяных телец и будет способствовать накоплению кристаллов холестерина. Они действуют как инородный материал, который стимулирует гранулематозную реакцию в полости пазухи. 38,39,42

    Пациенты с ХГ имеют симптомы и признаки, напоминающие хронический риносинусит. 38,39 Большинство зарегистрированных случаев было связано с обструкцией носа, постназальным выделением, ринореей, лицевой болью или головными болями. Редко пациенты обращаются с явной золотисто-желтой ринореей, которая считается подозрительной на ХГ. 39 КТ показывает помутнение, похожее на кисту, которое не усиливается при контрастировании. Об эрозии или расширении костей сообщалось в небольшом количестве случаев. 39,42 Поражение дает очень высокий сигнал на всех последовательностях МРТ. Таким образом, диагноз подтверждается гистологическим анализом удаленной ткани.Для этого характерно большое количество щелей из-за растворения кристаллов холестерина спиртом, используемым для окрашивания ткани. 42 Они окружены гигантскими клетками инородного тела и макрофагами, заполненными гемосидерином, встроенными в фиброзную грануляционную ткань.

    Лечение хирургическим путем. Большинство случаев доступны эндоскопически и могут быть полностью удалены этим путем. 43 Наиболее частыми находками были кистозные или частично кистозные образования синеватого, желтоватого или коричневатого цвета. 39 Важно полностью удалить грануляционную ткань, чтобы предотвратить рецидив. Большая средняя антростомия и использование инструментов под углом облегчат процедуру. В конце операции полость пазухи осматривается эндоскопом под углом 70 градусов для подтверждения полного удаления.


    Гематома

    Гематома верхнечелюстной пазухи также известна как организованная гематома или геморрагическая псевдоопухоль. 44 –46 Это нечастая причина образования гайморовой пазухи, о которой сообщалось лишь в небольшом количестве случаев.Большое количество сообщений поступает из Кореи и Японии. 45 Хотя о некоторых гематомах сообщалось у пациентов с кровоточащим диатезом, например, при болезни фон Виллебранда, есть несколько пациентов, которые обращаются со спонтанной этиологией. 45–47 Пациенты с этим заболеванием относятся к широкому возрастному диапазону, что, вероятно, отражает разнообразную патологию. Было высказано предположение, что состояние развивается в несколько этапов. Сначала в верхнечелюстной пазухе накапливается сгусток крови после травмы лица, оперативного кровотечения, рецидивирующего носового кровотечения или кровоточащего диатеза.Во-вторых, гематома развивается и из-за плохой вентиляции и препятствия дренажу трансформируется в организованную гематому посредством неоваскуляризации и фиброза. 45,46 Инкапсуляция сгустка крови фиброзной тканью предотвращает реабсорбцию гематомы. Дальнейшее кровотечение вызывает увеличение давления и прогрессирующее расширение, что приводит к эрозии соседних структур. 46,47

    Наиболее частым симптомом при обращении является носовое кровотечение с последующей односторонней обструкцией носа и отеком лица. 44,45 Сообщалось о симптомах давления на соседние структуры, таких как проптоз и подглазничная гипестезия. 48,49 Клиническое обследование показывает аспекты, которые в целом схожи с таковыми для других расширяемых носовых масс, таких как медиализация боковой стенки носа с образованием в среднем проходе или без него. 44,45 КТ-сканирование показывает гематому как неукрепляющую массу мягких тканей, которая может быть гетерогенной или гомогенной. Он также демонстрирует костную эрозию, если это произошло ( Рис.9,5 ). 44,45 Масса не увеличивается как на T1-взвешенных, так и на T2-взвешенных последовательностях МРТ. 46,49 Интенсивность неоднородного сигнала на МРТ представляет различные фазы продуктов крови, вызванные повторным кровотечением в гематому. 47 Гистологически гематома имеет периферическую стенку, которая состоит из плотной фиброзной ткани с веретенообразными клетками миофибробластов. Центр гематомы состоит из рыхлой фиброзной ткани, которая относительно бесклеточная и содержит некоторое количество интактных эритроцитов. 44,45,49

    Рис. 9.5 Коронарная компьютерная томография пациента с организованной гематомой в левой верхнечелюстной пазухе, показывающая расширение с ремоделированием кости.

    Лечение хирургическое, доступно эндоскопически. Авторы лечили все случаи этого состояния этим путем без рецидива. Часто достаточно обширной антростомии среднего мясного канала в сочетании с частичной медиальной максиллэктомией ( см. Видео 9.3 ). Гематома выглядит как хорошо очерченная узловатая масса без видимой точки происхождения в стенке пазухи ( рис. 9.6 ). После удаления следует провести осмотр полости пазухи с помощью угловых микроскопов, чтобы гарантировать полное удаление.


    Эозинофильный ангиоцентрический фиброз

    Эозинофильный ангиоцентрический фиброз (EAF) – это необычное воспалительное фиброзное поражение, которое поражает подслизистую основу носа, гортани и глазницы. 50,51 Патологический процесс проявляется преимущественно эозинофильным периваскулярным воспалением и постепенным замещением прогрессирующим фиброзом. 50–53 Состояние впервые было описано Робертсом и Макканном в 1985 году; с тех пор было зарегистрировано небольшое количество случаев. 53 EAF обнаруживается с несколько более высокой заболеваемостью у женщин молодого и среднего возраста, чем у мужчин. 50 Этиология EAF неизвестна, но она была тесно связана с гранулемой faciale из-за сходства гистологических характеристик. 50–54 Также предполагалась некоторая связь с аллергией и травмой, но это не было подтверждено. 50,51 Большинство поражений затрагивают перегородку носа и боковую стенку носа, и лишь небольшое количество зарегистрированных случаев касается верхнечелюстной пазухи. Точно так же очень редко сообщалось о заболевании гортани и орбиты. 50

    Рис. 9.6 Фотография гематомы верхней челюсти сразу после удаления из пазухи пациента, показанная на рис. 9.5.

    EAF медленно растет и может проявиться через много лет. 50,51 Симптомы неспецифичны и изначально могут включать заложенность носа, ринорею, носовое кровотечение и лицевую боль. 50,53,54 Из-за увеличения массы тела у пациентов позже появится отек лица. 50,51 Поражение орбиты может привести к периорбитальному отеку и проптозу. 50 При осмотре обычно выявляется утолщение носовой перегородки с интраназальным образованием. 50,51

    Результаты визуализации обычно неспецифичны и включают утолщение перегородки, помутнение синуса и очаговое разрушение кости. 50,52 Гистология является диагностической из-за очень специфических особенностей: периваскулярный фиброз с коллагеновыми и ретикулиновыми волокнами по типу «луковой кожицы». 50–52 Единичные гистологические образцы могут показывать спектр поражений от ранних воспалительных до поздних фиброзных. 50 Ранние поражения представляют собой эозинофильный васкулит без фибриноидного некроза с вовлечением мелких кровеносных сосудов (капилляров и / или венул). Преобладают эозинофилы, но они неизменно сопровождаются плазматическими клетками и лимфоцитами. 50 Нет гранулем, гигантских клеток типа инородного тела или некроза. 50,52 Поздние поражения показывают плотное фиброзное утолщение субэпителиальной стромы с облитерирующей периваскулярной луковой кожей из коллагеновых и ретикулиновых волокон. 50

    Хирургическая резекция, по-видимому, является методом выбора, но рецидивы случаются часто. 50–52 Хирургический доступ адаптирован к размеру поражения, поэтому часто требуется боковая ринотомия. 51 Лечение различными агентами, такими как местные и системные стероиды, дапсон, гидроксихлорохин и азатиоприн, не увенчались успехом. 50,51


    Гранулематозные отложения при саркоидозе и гранулематозе Вегенера

    Саркоидоз – это хроническое неказеозное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, в основном поражающее дыхательные пути. 54 Мультисистемная природа саркоидоза была описана Boeck в 1899 году. 55 Частота заболевания оценивается между 1,2 и 19 случаями на 100 000 у европеоидов; он намного выше у афроамериканцев с соотношением 12: 1. 56 Существует небольшое преобладание женщин с возрастом доносов между третьим и пятым десятилетиями. 56–58 Жители Вест-Индии и Скандинавии страдают чаще, чем другие расовые группы.

    Имеется склонность к поражению легких и прикорневых лимфатических узлов, которые поражаются у 90% пациентов с клиническим заболеванием.Заболевание поражает нос и носовые пазухи только у 1–4% пациентов. 56 –59 У меньшинства имеются назальные симптомы без других системных проявлений болезни. 56,58,60 Пациенты жалуются на заложенность носа, кровянистые выделения, образование корок и зловонное выделение из носа. Клинические проявления включают корку в носу с рыхлыми подслизистыми желтоватыми гранулемами, поражающими нижние носовые раковины и перегородку ( рис. 9.7 ). Воспаление может прогрессировать, вызывая язвы и перфорацию перегородки, что особенно характерно для тех, кто ранее перенес операцию.Иногда наблюдаются седалищение носа или кожные проявления (ознобленная волчанка) ( рис. 9.8 ). Хотя пазухи часто поражаются у пациентов с заболеваниями носа, крайне редко пациенты имеют изолированное поражение гайморовой пазухи без назальных симптомов. Сообщается лишь о небольшом количестве случаев, и это, безусловно, отражает наш опыт. 56,57 Тем не менее, это состояние должно быть включено в дифференциальный диагноз новообразований гайморовой пазухи.Результаты компьютерной томографии носовых пазух неспецифичны, с равномерным помутнением и редкими костными эрозиями. В подозреваемых случаях стоит учитывать скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровни АПФ и рентгенографию грудной клетки. Биопсия дает положительные результаты только при взятии на участках с воспалением слизистой оболочки. 61 Медицинское лечение включает междисциплинарный подход и зависит от тяжести состояния. Обычно сюда входят комбинации пероральных кортикостероидов, макролидных антибиотиков, метотрексата и гидроксихлорохина, а в последнее время – инфликсимаба, в зависимости от тяжести состояния. 62 Местные назальные симптомы можно контролировать с помощью местных мазей с антибиотиками, спринцеваний и местных стероидов, хотя последние часто ухудшают эпизоды кровотечения. Хирургическое вмешательство противопоказано при активном заболевании, поскольку оно приведет к дальнейшему некрозу с последующим чрезмерным рубцеванием и возможным атрофическим ринитом. Эндоскопическая хирургия носовых пазух обычно проводится только для лечения отдельных пациентов с вторичными бактериальными инфекциями. 63

    Гранулематоз Вегенера – мультисистемное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся некротическими гранулемами верхних и нижних дыхательных путей, системным васкулитом и очаговым некротическим гломерулонефритом.Гранулематоз Вегенера был впервые описан Клингером в 1932 году, а затем Вегенером в 1936 году, который установил классическую триаду этого состояния. 64,65 Заболеваемость этой болезнью трудно определить количественно, но известно, что она одинаково поражает мужчин и женщин в возрасте от 15 до 73 лет. Сообщалось также о детях. Нос и пазухи поражаются у 85% пациентов, и жалобы на нос являются наиболее частыми симптомами среди всех возрастных групп. 66 Пациенты с корками в носу, заложенностью носа и носовыми кровотечениями. 66 Может последовать разрушение интраназальных структур, включая носовую перегородку, что приведет к коллапсу носа. Первоначально деструктивный процесс локализуется по средней линии, поражая перегородку и носовые раковины, затем распространяется симметрично, затрагивая верхнюю челюсть и остальные пазухи. 67 Крайне редко пациенты имеют изолированное поражение верхней челюсти. 68 Без лечения болезнь может протекать безостановочно, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности и значительной смертности. 62 Ограниченная форма гранулемы Вегенера также была описана в верхних дыхательных путях, проявляясь чисто гранулематозной формой локализованного заболевания. 67 Неизвестно, какая часть этих пациентов в конечном итоге прогрессирует до классического мультисистемного заболевания. 66 Диагноз гранулематоза Вегенера следует рассматривать у пациентов, которые сообщают об уровне недомогания, который несоразмерен их симптомам со стороны верхних дыхательных путей и клиническим данным. 66 Серология на cANCA положительна у 95% пациентов с генерализованным активным заболеванием и у 60% пациентов с локализованным заболеванием. 66 У пациента, у которого в анамнезе не было хирургических вмешательств на придаточных пазухах носа, сочетание деструкции кости и образования новой кости на КТ фактически является диагностическим признаком гранулематоза Вегенера, особенно когда оно сопровождается на МРТ сигналом жира от стенки склеротического синуса. 67

    Рис. 9.7 Эндоскопическая фотография правой носовой полости пациента с саркоидозом носа, показывающая корки, воспаление слизистой оболочки и гранулемы.

    Как и саркоидоз, лечение является медицинским в междисциплинарном подходе с комбинацией высоких доз системных кортикостероидов и цитотоксических агентов, таких как азатиоприн, циклофосфамид или микофенолят мофетил. Из-за более сильных побочных эффектов циклофосфамид используется в основном у пациентов с тяжелым заболеванием и у пациентов с поражением почек. Также используются инфузия иммуноглобулина и моноклональные антитела, такие как ритуксимаб. Когда состояние находится под контролем, прием лекарства может быть уменьшен, но большинству пациентов требуется поддерживающая низкая доза кортикостероидов.Носовые симптомы управляются как у пациентов с саркоидозом. Реконструктивная хирургия противопоказана, когда заболевание все еще находится в активной стадии, но исследование верхнечелюстной пазухи иногда проводится при наличии боли и помутнения изображений.

    Рис. 9.8 Классическая «ознобленная волчанка» с пурпурным изменением цвета кожи и узелками.


    Антролитиаз

    Антролиты – это кальцинированные тела, которые образуются из отложений минеральной соли вокруг ядра в полости гайморовой пазухи. 69 Они являются синонимами ринолитов, которые обнаруживаются в полости носа. Однако сообщения об антролитах очень редки по сравнению с ринолитами. Было высказано предположение, что антролиты возникают в результате либо эндогенных, либо экзогенных факторов. Эндогенные факторы могут включать кровь, слизь или гной; экзогенные факторы включают зубы и их корни или другой материал инородного тела. Предполагается, что это вызовет реакцию на инородное тело, которая в течение длительного периода времени будет формировать антролит.Основными компонентами антролитов являются фосфат кальция, карбонат кальция, органические вещества и вода. 69 Поражения также могут быть покрыты грануляционной тканью. В большинстве случаев, описанных в литературе, было удаление зубов до презентации. Пациенты могут протекать бессимптомно и могут иметь симптомы одностороннего хронического гайморита. На компьютерной томографии антролиты представляют собой рентгеноконтрастные образования разных размеров и форм с неправильными границами. Обычно они окружены утолщением слизистой оболочки и иногда ассоциированными полипами или жидкостью.Лечение заключается в хирургическом удалении, которое обычно может быть достигнуто с помощью эндоскопического доступа ( рис. 9.9 ) ( см. Видео 9.4 ).


    Новообразование

    Папилломы

    Папилломы – это наиболее распространенная доброкачественная эпителиальная опухоль, обнаруживаемая в области носовых пазух, составляющая до 10% всех новообразований в этой области. 70 Гистологически они делятся на перевернутые, цилиндрические и вывернутые. 71 Вывернутые и цилиндрические клеточные папилломы представляют собой настоящие папилломы, выстланные многослойным плоскоклеточным и покрытым микрокистами, столбчатым и онкоцитарным эпителием соответственно. 71 Инвертированные папилломы – это полипы с выраженной пятнистой плоскоклеточной метаплазией в протоковом и поверхностном эпителии с обширной «инверсией» эпителия в подлежащую строму.

    Рис. 9.9 Интраоперационный снимок экрана системы управления изображениями во время удаления правого антролита верхней челюсти (звездочка) через антростому среднего носового канала.

    Вывернутые папилломы чаще возникают на носовой перегородке, в то время как как инвертированные, так и цилиндрические папилломы чаще возникают на боковой стенке носа в пределах среднего прохода.Чаще всего они проникают в верхнечелюстную пазуху через расширенное естественное отверстие, а затем в решетчатую пазуху или лобные пазухи. 70 –73 Неизвестно, возникают ли некоторые папилломы в полости самой верхнечелюстной пазухи, а затем распространяются на средний проход. Возрастной состав – от 35 до 60 лет с преобладанием мужчин 3,5: 1. 70,72 Похоже, это чаще встречается у кавказцев по сравнению с другими расовыми группами. Была предложена вирусная этиология со ссылкой на подтипы вируса папилломы 6, 11, 16 и 18. 72 Пациенты обычно обращаются с симптомами обструкции носа, ринореей и хроническим риносинуситом. 70,72 Перевернутая папиллома представляет собой твердый сосудистый полип, который иногда смешивается с нормальными полипами носа. Цилиндрическая папиллома выглядит как гладкая мясистая полиповидная масса и встречается гораздо реже. Диагноз предлагается на компьютерной томографии, когда имеется образование, непрерывное из среднего прохода в прилегающую гайморовую пазуху через расширенное устье верхней челюсти. 73 Образование может содержать участки явной кальцификации, а также может быть склероз стенок пазухи ( Рис.9.10 ). 73 Основным преимуществом МРТ является определение размера опухоли и ее дифференциация от прилегающей воспалительной ткани.

    Как высокая частота рецидивов, так и злокачественная трансформация неоднократно цитировались в литературе. Частота рецидивов до 75% обычно отражает неадекватное удаление, тогда как злокачественная трансформация с частотой от 0 до 53% предполагает, что в большинстве этих случаев плоскоклеточная карцинома была ab initio. Недавний обзор литературы по более чем 200 случаям подсчитан 7.1% синхронная карцинома и 3,6% метахронная карцинома. 74

    В настоящее время появляется все больше доказательств в пользу эндоскопической резекции этих опухолей. 3,72,75 Мы считаем, что подход, позволяющий наиболее надежно и полностью удалить поражение, является наиболее подходящим. В целом, эндоскопическое иссечение ( см. Видео 9.1 ) с медиальной челюстно-лэктомией или без нее подходит для большинства опухолей, за исключением тех, которые поражают боковую стенку верхней челюсти, лобную пазуху, глазницу или основание черепа.Колдуэлл – Люк, боковая ринотомия или отслоение средней зоны лица адаптированы к индивидуальному поражению. Наиболее важно, чтобы резекция была поднадкостничной, и чтобы вся склеротическая кость была удалена независимо от подхода, чтобы минимизировать рецидив. Это порядка 10–15% независимо от подхода в более крупной серии. Таблица 9.2 «» показывает общую частоту рецидивов на основе нашего обзора 31 серии, в которую вошли 1574 пациента.

    Рис. 9.10 Компьютерная томография коронарной артерии, показывающая перевернутую папиллому, проходящую от среднего прохода в верхнечелюстную пазуху.Внутри верхнечелюстного компонента видны небольшие участки с высокой плотностью.


    Опухоли слюнных желез: плеоморфная аденома и онкоцитома

    Плеоморфная аденома верхних дыхательных путей возникает почти исключительно в полости носа и очень редко в придаточных пазухах носа. 76–78 Имеется очень небольшое количество сообщений об отдельных опухолях, возникающих в полости гайморовой пазухи. 76,77 Возраст проявления обычно составляет от третьего до шестого десятилетия, когда он возникает в полости носа. 78 Пациенты с плеоморфной аденомой верхней челюсти проявляют отек лица, заложенность носа и иногда отек неба. 76,77 Расширение и эрозия костей сообщалось при КТ. Гистология показывает типичные особенности протоковидных структур и миоэпителиальных клеток в миксоидной строме. 77 Хирургическое лечение адаптировано к размеру опухоли: использовались как эндоскопический, так и открытый доступ. В одной серии сообщалось о высокой частоте рецидивов, что подчеркивало важность полного удаления наиболее подходящим способом. 76

    Онкоцитома в верхнечелюстной пазухе встречается крайне редко. 79 О нем чаще сообщается в полости носа, но в литературе имеется лишь небольшое количество случаев. 80 Онкоцитома – это термин, который описывает опухоль, состоящую из эпителиальных клеток или миоэпителиальных клеток с обильной гранулярной эозинофильной цитоплазмой. Своеобразный внешний вид этих онкоцитов обусловлен большим количеством митохондрий в их цитоплазме, как показано с помощью электронной микроскопии. 80 Внешний вид похож на плеоморфную аденому, хотя онкоцитомы могут быть более агрессивными. Сообщалось также о злокачественной трансформации. Хирургический доступ должен соответствовать размеру опухоли.


    Мезенхимальные опухоли: фиброма, липома и миксома

    Эти редкие опухоли могут встречаться в носу и носовых пазухах и обычно появляются до зрелого возраста. Изолированные опухоли верхнечелюстной пазухи встречаются очень редко. Фибромы возникают в результате прогрессирующего воспаления или разрастания фибробластов слизистой оболочки носа. 81 Они представляют собой медленно растущие серо-белые образования с гладкой поверхностью, вызывающие обструктивные назальные симптомы.

    Липома – самая распространенная опухоль мягких тканей у взрослых. Это видно везде, где есть жировая ткань. Напротив, внутрикостная липома – редкое заболевание. Этиология внутрикостной липомы неизвестна, но инфаркт, ишемия, травма и облучение могут быть сопутствующими факторами. 82 Сообщалось о случаях заболевания в носовой полости и очень редко в гайморовой пазухе.Проявление отека лица и возможных симптомов обструкции носа.

    Миксома верхнечелюстной пазухи встречается очень редко, но о ней сообщалось чаще, чем о фибромах и липомах. 83 Возраст обращения от 2 до 15 лет. Они могут быть связаны с пороками развития зубов или отсутствием зубов, но могут возникать и без таких аномалий. Гистологически имеется миксоматозный фон, окружающий гипоцеллюлярную пролиферацию небольших звездчатых или веретеновидных клеток с правильными ядрами и различным количеством цитоплазмы.Они локально агрессивны с высокой частотой рецидивов при локальном удалении.


    Вазиформные опухоли: гемангиома, аневризматическая костная киста и гемангиоперицитома

    Эти доброкачественные образования происходят из сосудистой ткани в слизистой оболочке или костей носа и носовых пазух. Считается, что гемангиомы составляют 20% доброкачественных неэпителиальных опухолей носовой полости и придаточных пазух носа. 84 Средний возраст при постановке диагноза составляет 40 лет, и наиболее частыми симптомами являются заложенность носа и носовое кровотечение.О тех, которые возникают в верхнечелюстной пазухе, сообщалось реже. 84 Сообщалось о кавернозных и капиллярных гемангиомах без видимой разницы в характере проявления. 84,85 КТ-сканирование неспецифично и показывает признаки расширения, аналогичные другим доброкачественным состояниям. Поражение может обильно кровоточить во время хирургического иссечения, и некоторые предлагают сделать преэмболизацию. 85

    Аневризматические костные кисты (ABC) – это экспансивные поражения неизвестной этиологии, которые обычно поражают длинные кости и позвонки у пациентов моложе 20 лет.Около 2% ABC встречаются в области головы и шеи, причем наиболее часто поражается челюсть. ABC верхнечелюстной пазухи может быть связано с другой костной патологией, такой как фиброзная дисплазия; редко сообщалось об изолированных поражениях. 86 В возрастной группе от 5 до 23 лет у них наблюдается отек лица и симптомы обструкции носа. Гистологически ABC состоят из множества полостей, заполненных кровью и серозной жидкостью, которые разделены перегородками и окружены ободком кости. 86 Перегородки состоят из фибробластов, миофибробластов, гигантских клеток, остеоида и тканой кости и не выстланы эндотелием. Предполагается, что существовавшие ранее поражения костей могут вызывать венозную окклюзию или артериовенозную мальформацию; последующее изменение гемодинамики приводит к формированию ABC. 87 CT показывает многолучевую неоднородную контрастную массу, окруженную тонким краем кости, которая расширяет верхнечелюстную пазуху. Уровни жидкости-жидкости можно увидеть на КТ или МРТ.При МРТ с усилением гадолиния ABC выглядят как «соты». 86 Кисты можно лечить эндоскопически, хотя долгосрочный прогноз этих поражений неизвестен из-за их редкости.

    Гемангиоперицитома (HPC) – редкая сосудистая опухоль, происходящая из экстракапиллярных клеток (перицитов), которые окружают нормальные сосудистые каналы. Менее одной трети HPC приходится на голову и шею, а 5% – в носовую полость и придаточные пазухи. 88,89 Клиновидная и решетчатая пазухи поражаются чаще, чем верхнечелюстная пазуха.Он одинаково поражает мужчин и женщин и может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего развивается после второго десятилетия. Пациенты обычно имеют носовое кровотечение и заложенность носа с красноватым подслизистым образованием носа. КТ и МРТ показывают неспецифические признаки образования в носу. Гистологически они характеризуются листами или беспорядочно разбросанными яйцевидными или веретеновидными клетками с нечеткой цитоплазмой и крупными ядрами, распределенными вокруг нормальных сосудистых каналов. HPC носа считается доброкачественным, но некоторые формы опухоли, поражающие другие участки, являются злокачественными.Сообщается о частоте поздних рецидивов от 25 до 50% с системными метастазами у 10% пациентов. Сообщается, что летальность достигает 50% через 5–20 лет. Поэтому рекомендуется широкое местное иссечение с долгосрочным наблюдением.


    Опухоли мышечного происхождения: лейомиома и рабдомиома

    Лейомиома – это гладкомышечная опухоль, которая возникает в областях с большим количеством таких мышц, таких как матка. Эти опухоли крайне редко появляются в носовых пазухах из-за малого количества гладких мышц.Сообщалось лишь о нескольких случаях лейомиомы в гайморовой пазухе. 90 Было высказано предположение, что они происходят из недифференцированных мышечных элементов мезенхимы в стенке кровеносных сосудов или из обоих. Проявляются обструктивные назальные симптомы, опухоли кажутся медленно растущими и неагрессивными. В нескольких зарегистрированных случаях не было обнаружено никаких признаков рецидивов после удаления.

    Рабдомиома – опухоль скелетных мышц; следовательно, он чрезвычайно редко встречается в носу и пазухах.Существует лишь несколько исторических отчетов о случаях; они описывают доброкачественное поведение рабдомиомы и низкую частоту рецидивов. 91,92


    Одонтогенные опухоли

    Одонтогенные опухоли происходят из эпителиальных, эктомезенхимальных или мезенхимальных компонентов, которые являются частью развития зубов. 93 Они возникают либо в челюстно-лицевом скелете (внутрикостный), либо в десневой или альвеолярной слизистой оболочке, покрывающей области, несущие зубы (внекостные).Одонтогенные опухоли верхнечелюстной пазухи обычно медленно растут и связаны с неизлечимостью зубов. У пациентов обычно наблюдается отек альвеолярного отростка, заложенность носа и носовое кровотечение. Сообщалось о сильном смещении глазного яблока при больших одонтогенных опухолях. Расположение и поведение опухолей различаются в зависимости от их подтипа. Таблица 9.3 адаптирована на основе пересмотренной классификации одонтогенных опухолей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 94

    Амелобластома – наиболее частая одонтогенная опухоль. Он происходит из эпителиальных компонентов эмбрионального зуба, развитие которых задерживается до образования эмали. Он медленно растет, местно инвазивен и имеет высокую частоту рецидивов, если не лечить эффективно. Обычно поражаются пациенты в возрасте от 16 до 60 лет, причем чаще всего поражаются области клыка и верхней челюсти. Они часто протекают бессимптомно, но c

    Характеристика верхнечелюстной пазухи у пациентов с лицевой болью с помощью ультразвука

    Совет по тестовым запросам

    С / без контрастной КТ исследования МРТ НЕ следует заказывать одновременно как двойные исследования (т.е.е., с контрастом и без). Радиационное облучение удваивается, и оба обзора необходимы редко. Исследование

    Подробнее

    Синусовая головная боль против мигрени

    Синусовая головная боль против мигрени Джон М. Делгаудио, доктор медицины, профессор FACS и заместитель заведующего отделением ринологии и хирургии носовых пазух отоларингологии Медицинский факультет Университета Эмори 1 Проблемы с синусовой головной болью

    Подробнее

    Заболевания носа и носовых пазух

    Заболевания носа и придаточных пазух Хроническая заложенность носа Когда заложенность носа протекает без других симптомов (таких как чихание, давление на лицо, постназальное выделение жидкости и т. Д.)), то физическим препятствием может быть

    Подробнее

    Рентген (рентгенография) – брюшная полость

    Сканируйте мобильную ссылку. Рентген (рентгенография) – брюшная полость При рентгенографии брюшной полости используется очень небольшая доза ионизирующего излучения для получения изображений внутренней части брюшной полости. Используется для оценки желудка,

    Подробнее

    Компьютерная томография (КТ) – носовые пазухи

    Сканируйте мобильную ссылку.Компьютерная томография (КТ) – пазухи В компьютерной томографии (КТ) пазух используется специальное рентгеновское оборудование для оценки полостей придаточных пазух носа, заполненных воздухом пространств в пределах

    Подробнее

    Информация о подготовке пациента

    Стереотаксическая биопсия груди Информация о подготовке пациента Услуги визуализации Медицинский центр Cannon Memorial Hospital Ватауга Таблица предельных значений веса для каждого учреждения Cannon Memorial Hospital Медицинский центр Ватауга

    Подробнее

    Нормальная компьютерная томография грудной клетки

    Нормальная компьютерная томография грудной клетки Сердце, левый и правый желудочки выглядят светлее (контрастный краситель) Ткань груди Грудная кость (грудина) Ткань груди Левое легкое (темная область) Правое легкое (темная область) Основное ребро

    Подробнее

    Рентген (рентгенография) – кость

    Сканируйте мобильную ссылку.Рентген (рентгенография) – Кость При рентгенографии костей используется очень небольшая доза ионизирующего излучения для получения изображений любой кости в теле. Обычно используется для диагностики переломов костей или

    Подробнее

    Нарушения обоняния и вкуса

    Нарушения обоняния и вкуса Лучшее медицинское обслуживание UHB – это фонд, запрещающий курение. Чтобы просмотреть все наши текущие информационные буклеты для пациентов, посетите сайт www.uhb.nhs.uk/patient-information-leaflets.htm Что

    Подробнее

    Гистеросальпингография

    Сканируйте мобильную ссылку. Гистеросальпингография Гистеросальпингография использует форму рентгена в режиме реального времени, называемую рентгеноскопией, для исследования матки и маточных труб женщины, которая испытывает трудности с возрастом. Подробнее

    КАРЬЕРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ OREGON

    Карьерная школа Требуемая степень Описание Арт-терапия Мастера Мэрилхерста Арт-терапевты используют рисунки и другие художественные / медиа-формы для оценки, лечения и реабилитации пациентов с психическими, эмоциональными, физическими,

    Подробнее

    Клинические рекомендации по направлению к специалисту по МРТ

    МРТ при радикулопатии шейки матки Направление практикующим врачом (за исключением врача-специалиста или врача-консультанта) для сканирования позвоночника пациента 16 лет и старше при подозрении на: радикулопатию шейки матки

    Подробнее

    Хроническая боль в пояснице

    Хроническая боль в пояснице Североамериканское общество по вопросам позвоночника Информационная серия Что такое хроническая боль? Боль в пояснице считается хронической, если она длится более трех месяцев.Хроническая низкая

    Подробнее

    Односторонние носовые полипы

    Односторонние носовые полипы Это руководство является продолжением руководства по риносинуситу, но касается только одностороннего носового полипа. Подобным образом формируется большинство односторонних полипов носа

    Подробнее

    Что такое баллонная синупластика?

    Что такое баллонная синупластика? Болезненные симптомы, связанные с хроническим синуситом, могут быть огромными.Если симптомы трудно контролировать с помощью одних лекарств, ваш основной врач может направить вас по номеру

    . Подробнее

    Джеймс Д. Гулд, доктор медицинских наук, FACS

    Джеймс Д. Гоулд, доктор медицины FACS ИСТОРИЯ ВОПРОСА Баллонные устройства увеличивают суженные устья пазух и пути оттока путем ремоделирования окружающей кости и структур околоносовых пазух. Многочисленные исследования показали

    Подробнее

    Рентген (рентгенография) – грудная клетка

    Сканируйте мобильную ссылку.Рентген (рентгенография) – грудная клетка Что такое рентген грудной клетки (рентгенография грудной клетки)? Рентген грудной клетки – это наиболее часто выполняемое диагностическое рентгенологическое исследование. Рентген грудной клетки дает изображения

    Подробнее

    2.1 Кто первым описал NMO?

    История и открытия 54 2 История и открытия 2.1 Кто первым описал NMO? 2.2 В чем разница между NMO и рассеянным склерозом? 2.3 Насколько распространены NMO? 2.4 На кого влияет НМО? 2.1 Кто первый

    Подробнее

    БЫТЬ УВЕРЕННЫМ. БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ. ВАКЦИНАТ.

    НЕ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ И НЕ ДАЙТЕ ГРИПП В ЭТОМ ГОДУ СПАСИБО Вакцинация – единственная защита. www.immunisation.ie БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ. БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ. ВАКЦИНАТ. ВАКЦИНА ОТ ГРИПА 2013-2014 Медицинские работники предотвращают распространение гриппа и

    Подробнее

    Рецидивирующая или постоянная пневмония

    Рецидивирующая или стойкая пневмония Нижних дыхательных путей Доктор Т. Авенант Рецидивирующая или стойкая пневмония Определения Рецидивирующая пневмония более двух эпизодов пневмонии за 18 месяцев Постоянная пневмония

    Подробнее

    Шейная лимфаденопатия

    Цервикальная лимфаденопатия Введение Существуют различные классификации лимфаденопатии, но простая и клинически полезная система – это классифицировать лимфаденопатию как «генерализованную», если лимфатических узлов

    Подробнее

    Зубная боль не стоматологического происхождения

    Зубная боль не-стоматологического происхождения Эта брошюра выпущена Американской академией орофациальной боли. Американская академия орофациальной боли – это организация профессионалов здравоохранения, занимающихся облегчением боли. Подробнее

    Рентген (рентгенография) грудной клетки

    Рентген (рентгенография) грудной клетки Что такое рентген грудной клетки (рентгенография грудной клетки)? Рентген грудной клетки – это наиболее часто выполняемое диагностическое рентгенологическое исследование.Рентген грудной клетки делает изображения сердца, легких, дыхательных путей,

    Подробнее

    Кисты почек Что мне теперь делать?

    Кисты почек Что мне теперь делать? Dr Edmund Chiong Asst. Профессор и консультант отделения урологии больницы национального университета Что такое кисты почек? Заполненные жидкостью структуры в почках, отличные от

    Подробнее

    Ультразвук – сосудистый

    Сканируйте мобильную ссылку.Ультразвук – Сосудистое ультразвуковое исследование сосудов использует звуковые волны для оценки системы кровообращения организма и помогает идентифицировать закупорки и обнаруживать тромбы. Ультразвуковая допплерография

    Подробнее

    Код идентификатора провайдера

    Описание кода идентификатора поставщика: код, идентифицирующий организационную единицу, физическое местоположение или отдельное допустимое значение: 1G, 1H, 1O, 1Q – 1X, 1Z, 2P, 2S, 2Y, 2Z, 3A – 3Z, 4A 4J, 4L 4S ,

    Подробнее

    МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ И СКАНИРОВАНИЕ

    МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ И СКАНИРОВАНИЕ Lúnasa 2013 КОМИТЕТ ПО МЕДИЦИНСКОМУ, НАУЧНОМУ И БЛАГОПОЛУЧИЯМ ВВЕДЕНИЕ Технологии – важнейший компонент современной спортивной медицины.В то же время обеспечивая передовые позиции с точки зрения

    Подробнее

    53 Рентген и диагностическая радиология

    Результаты обучения 53.1 Объясните, как рентгеновские лучи используются в диагностических и терапевтических целях. 53-2 ГЛАВА 53 Рентген и диагностическая радиология 53.2 Сравните инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры.

    Подробнее

    Инфекции носовых пазух – ToothIQ

    Рисунок 1: Исследование черепа, показывающее анатомию гайморовой пазухи.В точке «А» была удалена тонкая костная пластинка, обнажающая верхнечелюстную пазуху. Корни двустворчатого зуба (№4) и коренного зуба (№3) явно выступают вверх и в дно пазухи. Ветвь заднего верхнего альвеолярного нерва («H») проходит в пазуху и дает чувствительность молярам верхней челюсти. Вот почему давление в носовых пазухах может маскироваться под зубную боль. У живого пациента дно пазух выстлано перепончатой ​​оболочкой, называемой шнайдеровской мембраной. Ветвь среднего верхнего альвеолярного нерва (МСА) («G») обеспечивает чувствительность двустворчатых зубов (№ 4 и № 5), а чаще всего по крайней мере одного из корней первого коренного зуба (№ 3).Ветвь переднего верхнего альвеолярного нерва («F») придает чувствительность верхней губе и шести передним зубам.

    Верхнечелюстная пазуха – это полое пространство под скуловыми костями, которое служит для облегчения черепа и обеспечивает костный каркас для прикрепления мягких тканей лица. Часто корни верхних задних зубов лежат на дне пазухи или рядом с ним (рис. 1). Из-за этого нервы, которые обеспечивают чувствительность верхних задних зубов, могут обнаруживать изменения давления, которые происходят в пазухе.Изменения высоты и жидкости в носовых пазухах из-за аллергии и инфекций могут оказывать давление на нервы, вызывая боль. Это важно с точки зрения стоматологии, поскольку инфекцию носовых пазух можно ошибочно принять за абсцесс зуба (и наоборот).

    Хотя большинство проблем с носовыми пазухами вызвано вирусами и аллергенами (пыль, пыльца и т. Д.), Эти состояния вызывают воспаление (синусит), которое вызывает накопление жидкости в пазухах. Хроническое присутствие жидкости в носовых пазухах создает среду, способствующую образованию бактериальных колоний.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *