Борный спирт при боли в ухо
Борный спирт считается недорогим и проверенным лекарством, которое закапывают в ухо, соблюдая все правила инструкции по применению. Раствор справляется с инфекционно-воспалительными болезнями в ушах различного происхождения. На фоне лечения исчезают симптомы болезни, предотвращается распространение инфекции, и риск развития осложнений снижается.
Можно ли капать борный спирт в ухо?
Борный спирт часто выписывают одновременно с другими препаратами, направленными на лечение воспалительных заболеваний уха. Препарат обеззараживает поверхность, прекращает распространение патогенных микроорганизмов, уменьшает площадь воспаления и снижает интенсивность боли.
Раствор в уши целесообразно назначать в следующих случаях:
- болевые проявления различной интенсивности;
- воспаление и отек;
- зудящие, неприятные ощущения.
Самостоятельно приступать к лечению данным лекарственным составом нельзя.
Только после обследования и установки точной причины болезни отоларинголог назначает точную дозировку и подходящий вариант использования лечебного состава.
Борная кислота или борный спирт в ухо?
У борной кислоты (вещество порошкообразной формы) и борного спирта (жидкий раствор) в составе одинаковый действующий компонент, обладающий обеззараживающим, противомикробным действием. Несмотря на это, имеются различия между двумя лекарственными средствами.
Борная кислота
Борная кислота производится в виде мелких белых кристаллов. На основе кристаллического порошка, который не пахнет и не имеет особого вкуса, делают другие различные лечебные составы.
Раствор борной кислоты прекращает распространение микробов, обеззараживает поверхность и предотвращает повторное заражение инфекцией. Кислотой лечат болезни ушей, обрабатывают и обеззараживают повреждения на коже, полощут горло.
Борный спирт
Спиртовой раствор на основе борной кислоты помогает быстро справиться с симптомами различных видов воспаления. В составе имеются и другие вспомогательные компоненты. Препарат выпускается с различной концентрацией активного компонента. Чаще всего используют 2 или 3%-й раствор.
Продается лекарственный состав в темных стеклянных емкостях разного объема. К каждой картонной упаковке прилагается подробное описание по использованию препарата.
Отит сопровождается воспалительным процессом, который протекает в различных отделах органов слуха. Причиной развития отита становятся бактерии, грибки или вирусы. Нестерпимая, иногда даже стреляющая боль мешает пациенту спать, принимать пищу. Борный спирт в ухо выписывают в комплексе с другими медикаментами, включая антибиотики.
Состав справляется не только с симптомами, но и с причиной болезни.
Лечебное действие борного спирта
Благодаря спиртовому составу происходит следующее благоприятное воздействие на организм:
- подавляется рост патогенных организмов;
- прогревается очаг воспаления;
- активизируется микроциркуляция крови в патологическом очаге;
- уменьшается отек и воспаление;
- снижается интенсивность болевых проявлений.
Даже если неприятные симптомы беспокоят только в одном ухе, закапывание и другие лечебные процедуры проводят одновременно на два уха.
Противопоказания
Внимание! Препарат следует хранить в темном месте, которое недоступно для детей. Проникновение лекарства внутрь организма опасно летальным исходом.
В некоторых случаях медикамент может принести вред, поэтому важно учитывать противопоказания:
- детский возраст до трех лет;
- острые аллергические состояния;
- повреждения барабанной перепонки;
- непереносимость составляющих компонентов;
- период грудного кормления и любой триместр беременности;
- печеночные и почечные патологии.
Обязательно следует соблюдать рекомендуемую дозу. Нельзя останавливать лечение сразу после улучшения состояния. В случае не соблюдения предписаний врача возрастает риск развития побочных действий. К основным нежелательным реакциям со стороны организма, которые возникают на фоне лечения, относят:
- сонливость, чувство слабости;
- понос, боли в животе, рвота;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- зудящая сыпь на отдельных участках кожи;
- судорожный синдром.
В случае появления одного из перечисленных симптомов применение жидкого раствора прекращают.
Инструкция по применению борного спирта в ухо
Борный раствор на спирту в ухо использовать разрешено тремя вариантами, каждый из которых имеет свои положительные стороны:
- капли, предназначенные для закапывания;
- турунды из ваты или марли, пропитанные раствором;
- согревающие компрессы.
Все три варианта использования лечебного состава имеют различные показания, поэтому предварительно следует получить назначения врача. Продолжительность лечения в среднем составляет 7-9 дней.
Закапывание больше подходит тогда, когда отит протекает без осложнений. Капли уничтожают бактериальную флору, повышают местные защитные силы и устраняют очаг воспаления.
Компресс целесообразно делать при наружной и средней форме отита. Благодаря процедуре удается уменьшить отек и болевую симптоматику.
Перед закапыванием спиртового состава необходимо прочистить ушные проходы от излишней серы и других выделений. Поможет в этом перекись водорода, которую закапывают по 7 капель. Через некоторое время необходимо наклонить голову набок, чтобы остатки раствора вытекли наружу. Затем ваткой вытирают излишки серы.
Если перекись водорода применяется для очищения ушных каналов у детей, то средство лучше разбавить водой. Для введения лекарства можно воспользоваться шприцем без иголки.
Нельзя использовать холодный раствор, чтобы не спровоцировать усиление всех неприятных симптомов. Поэтому жидкость предварительно подогревают.
Взрослому
Взрослому пациенту необходимо за один сеанс закапать по 3-4 капли борного спиртового состава в каждое ухо. Чтобы лекарство полностью попало в очаг воспаления, нужно наклонить голову набок и с помощью пипетки ввести необходимое количество лекарства. В день разрешено использовать капли не больше четырех раз с интервалом в 4,5 часа.
Ребенку
В инструкции по применению указывается, что капли могут применяться в педиатрии, но с особой осторожностью. Борный спирт разрешен к применению с трехлетнего возраста, но дозировка снижается до двух капель. Процедуру повторяют дважды в день.
Важно соблюдать основные правила, как капать лечебный раствор ребенку:
- Предварительно состав подогревают.
- Набирают необходимое количество раствора в пипетку, у которой круглые края.
- Затем ребенка просят лечь набок.
- Вводят аккуратно спиртовой раствор поочередно в каждое ухо.
- После закапывания ребенку следует лежать еще 7 минут.
- Затем в уши вставляют вату.
Прежде чем лечить ребенка раствором борного спирта, необходимо выяснить причину возникновения неприятных симптомов в ухе.
Компресс на ухо с борным спиртом
Действенными и безопасными считаются компрессы. Процедура согревает пораженное место и усиливает прилив крови. Активизируется также поступление к месту защитных клеток организма, которые уничтожают патогенную флору.
Первые минуты после закапывания может беспокоить чувство покалывания и жжения, в норме неприятные ощущения проходят спустя 5-7 минут. Компресс таких ощущений не вызывает. Он больше направлен на снятие боли и согревание очага воспаления.
Рекомендации, как правильно сделать повязку с лекарством:
- марлю складывают в несколько рядов, в середине прорезают отверстие;
- полученную повязку пропитывают лечебным составом;
- после этого марлю располагают так, чтобы ухо оказалась в прорези;
- на марлю укладывают полиэтиленовый слой с вырезом для уха;
- затем распределяют слой из ваты;
- все слои укрываются теплым шарфом.
Марлевую повязку, пропитанную борным спиртом, нельзя располагать на самой ушной раковине. Если кожа чувствительная, обязательно следят, чтобы не было ожога.
Держат компресс около 3,5 часа. После снятия повязки желательно кожу увлажнить кремом.
Противопоказанием к накладыванию компресса являются:
- острые воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры;
- выделения из уха гнойного происхождения;
- фурункулез.
Если не учитывать данные противопоказания, компресс усугубит течение болезни и не принесет результата.
Компресс с борным спиртом в ухо
Безопасным вариантом лечения воспалительных образований в ушах считается компресс из ватных тампонов, которые пропитывают лекарственным составом. Достоинством метода лечения является то, что жидкость не вытекает наружу, а действие длится намного дольше.
Ватка с борным спиртом в ухо
Для процедур использовать следует только качественную, стерильную вату. Берут небольшую часть ваты, делают из нее жгут размером 6 см и сгибают пополам. Образовавшиеся половинки скручивают.
Турунда в ухо
Турунды в уши, пропитанные борным спиртом, также помогают быстро избавиться от симптомов болезни. Вариант лечения с помощью турунд разрешено использовать, даже если повреждена барабанная перепонка или обнаружены фурункулы. Благодаря турундам дольше сохраняется согревающий эффект.
Для изготовления турунд пригодится марля или бинт. Материал характеризуется рядом преимуществ перед ватой. Самое основное достоинство, это способность пропускать воздух и воду. Благодаря этому свойству не происходит скопления воспалительной жидкости. К другим плюсам процедуры относят:
- лекарство, которым пропитывается турунда, не вытекает обратно;
- происходит равномерное распределение препарата;
- длительное действие лекарства.
Правила, которые пригодятся во время приготовления турунд:
- из марлевой ткани вырезают полоски длиной 12 см и шириной 8 мм;
- края загибают внутрь;
- затем полоску сгибают пополам;
- получившиеся половинки скручивают.
Совет. Так как смоченную турунду из марли сложно ввести в ушной проход, то раствор закапывают после ее размещения. Не стоит слишком углублять турунду, кончик обязательно должен быть виден.
Процедуру разрешено повторять до четырех раз в сутки. От использования турунд с борным составом следует отказаться в случае протекания гнойной формы отита, высокой температуры тела, тяжелых патологий почек.
Борный спирт в ухо при беременности
Борный спирт проникает в кровяное русло, накапливается в тканях и органах, при этом долго не выводится из организма. Поэтому применение лекарства негативно влияет на течение беременности. Лучше использовать более безопасные препараты.
Активный компонент препарата негативно влияет течение беременности и развитие плода. Если все-таки было принято решение о назначении препарата, используют 1%-й концентрат.
При сильных, стреляющих болях назначают по 1-2 капли спиртового состава дважды в день. Промежуток между введением препарата составляет 10 часов. Именно за этот интервал времени препарат частично выводится из организма и не создает высокую концентрацию токсинов. Продолжительность лечебной терапии составляет пять дней, не больше.
Воспалительные изменения в ушах являются причиной серьезного дискомфорта. Потому так важно своевременно начинать лечение подобных патологий. Одним популярных веществ считается борный спирт.
Но, помимо высокой эффективности, это вещество имеет немало недостатков. Так можно ли закапывать данное средство в уши? Врачи отмечают, что применять его разрешается исключительно по назначению отоларинголога.
Характеристика средства
Борный спирт в ухо чаще всего используют для терапии отита как дополнение к прочим лекарственным средствам и процедурам. В настоящее время данное средство считается несколько устаревшим, так как есть множество результативных веществ для терапии воспалительных процессов в органе слуха.
Однако множество людей продолжает применение борного спирта. Это обусловлено доступностью данного лекарства и его результативностью в борьбе со множеством возбудителей.
Но перед началом лечения обязательно следует определиться с терминологией, ведь многие пациенты путают спирт с кислотой.
- В действительности борная кислота представляет собой порошок белого цвета, который не смешивается с водой.
- Спирт с аналогичным названием представляет собой состав на основе борной кислоты и спирта концентрацией 70 %.
Именно данное средство используют для лечения отита.
Борный спирт имеет выраженные токсические характеристики. Использование средства без предварительной консультации отоларинголога грозит пациенту опасными последствиями. Потому перед началом терапии обязательно стоит пройти диагностические исследования. Так, при поражении перепонки применять средство категорически противопоказано.
Особенности состава и отличия с борной кислотой
Для терапии патологий ушей чаще всего применяют раствор кислоты концентрацией 3 %. Это вещество и называют борным спиртом. Его допускается использовать исключительно локально.
В составе препарата всегда содержатся этиловый спирт концентрацией 70 % и борная кислота. В продаже присутствуют разные вещества активного компонента находиться в пределах 0,5-5 %. Лекарство производят в стеклянных емкостях. Они могут содержать 10-20 мл лекарства.
Свойства препарата обусловлены составом:
- Борная кислота относится к категории действенных антисептических веществ, которые превосходно устраняют грибковые и бактериальные микроорганизмы.
- Спирт отличается согревающим действием и способствует улучшению кровотока в поврежденной области. Это помогает быстро устранять воспаление.
Статья в тему как использовать борную кислоту для ушей.
Показания к применению для ушей
Это средство производит на больные участки антисептическое воздействие. Это позволяет справиться с вредными микроорганизмами грибками и бактериями. Также борный спирт имеет согревающее действие, способствует улучшению обмена веществ и кровообращения. Потому средство часто применяют для компрессов. За счет этого можно справиться с отеком и воспалением.
Применение для ушей оправдано в таких случаях:
- появление заложенности вследствие переохлаждения, влияния ветра, простудных болезней,
- средний отит препарат можно использовать только при отсутствии перфорации перепонки,
- фурункулы в зоне слухового отверстия,
- появление наружного отита, который имеет диффузный характер,
- воспалительные изменения в области раковины уха.
Достоинства и недостатки борного спирта
Чтобы правильно подобрать лекарство, нужно проанализировать все достоинства и недостатки вещества. К ключевым преимуществам препарата относят следующее:
- доступность лекарство продается во всех аптеках, и стоит оно совсем немного,
- высокая результативность,
- простота использования.
При этом лекарство имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:
- невозможность использования в случае нарушения целостности перепонки,
- угроза появления аллергии,
- обширный список противопоказаний.
Правила применения борного спирта для ушей
Борный спирт назначают для воздействия главного компонента на перепонку. Инструкция по применению советует использовать по 3-5 капель препарата. Это нужно делать 3 раза в сутки. Важно четки придерживаться дозировки, чтобы избежать отрицательных последствий.
Перед использованием средства его нужно подогреть до температуры тела. Состав может иметь температуру 36-37 градусов. Для этого его можно подержать в руке или поместить емкость в теплую воду. Важно помнить, что холодный раствор приводит к раздражению внутреннего уха. Это может спровоцировать головокружение и рвоту.
Категорически запрещено помещать в ухо посторонние предметы для очищения слухового отверстия. Это может вызвать поражение перепонки, что является одной из основных причин отита. Помимо этого, возникают проблемы с самостоятельным очищением слухового прохода. Как следствие, количество серы увеличивается.
Процедура введения средства осуществляется в таком порядке:
- Провести очищение ушей. Для этой цели вполне стоит воспользоваться 3 % перекисью водорода. Для этого нужно ввести в уши 5-10 капель средства, затем наклонить голову в другую сторону. Избыток препарата удаляют ватной палочкой.
- Сесть и наклонить голову в направлении плеча. Также можно лечь набок.
- Для закапывания средства ухо нужно оттянуть назад и вверх это поможет распрямить слуховой проход.
После завершения процедуры стоит в течение 1-2 минут оставаться в первоначальном положении тела. Это обеспечит попадание капель к перепонке. Потом нужно закрыть слуховое отверстие ватным тампоном.
Как сделать турунду
Также можно применять борный спирт на турунде. Средство можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Взять немного ваты, немного распушить и потянуть в разные стороны. Перед выполнением данных манипуляций сначала нужно вымыть руки и протереть их спиртом.
- Взять вату за серединку и скрутить ее пальцами в жгутик. Он должен иметь среднюю жесткость. Очень мягкий или чересчур жесткий жгутик делать не рекомендуется. В первом случае турунду будет сложно поместить в слуховое отверстие, а во втором есть риск поражения перепонки.
- Полученный жгутик необходимо сложить вдвое и использовать для лечения ушей.
Отвечая на вопрос, как сделать турунду, можно порекомендовать использовать ватный диск. Его нужно разделить на 2 половинки. Турунда должна иметь длину 10-14 мм. Диаметр стоит делать примерно 2-3 мм. Взрослым пациентам турунду, смоченную в борном спирте, помещают в ухо трижды в сутки.
Рекомендуем можно ли капать в ухо перекись водорода.
Особенности применения для детей
Назначать данное средство детям нужно после определения причины появления болевого синдрома. Самым распространенным фактором возникновения дискомфорта является отит. Однако иногда воспалительный процесс может быть связан с другими причинами. Это обусловлено особенностями строения органа слуха у детей.
Такие капли в уши нужно использовать строго по инструкции. Если планируется лечить ребенка, стоит выполнять такие действия:
- нагреть лекарство до комнатной температуры,
- ввести в каждое ухо по 1 капле,
- спустя 15-20 минут с помощью палочки или ватного жгута убрать средство из ушей.
Довольно часто детям достаточно всего 1 процедуры для избавления от болевого синдрома. Однако это вовсе не говорит о том, что воспалительный процесс устранен. Чтобы полностью справиться с недугом, лечиться необходимо в течение 1 недели.
При появлении жалоб необходимо сразу же остановить терапию. Если же динамика не улучшается, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. В противном случае существует угроза развития тубоотита.
Противопоказания
Борный спирт разрешается применять для лечения далеко не всем пациентам. Существуют определенные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Любое пренебрежение запретом может стать причиной негативных последствий, справиться с которыми будет достаточно сложно.
Итак, отказаться от применения борного спирта следует в таких ситуациях:
- любой срок беременности,
- детский возраст менее 3 лет,
- лактация,
- гнойные выделения из ушей,
- нарушение целостности перепонки,
- нарушение в функционировании почек,
- патологии сердца,
- появление сукровичных выделений из ушей,
- аллергия на лекарство.
Помимо этого, необходимо учитывать, что применять борный спирт для ушей больше 10 суток запрещено.
Статья в тему что делать, если заложило ухо.
Побочные эффекты
У некоторых категорий пациентов лекарство способно провоцировать нежелательные побочные эффекты. При их появлении нужно сразу же отказаться от применения этого вещества и получить консультацию врача. К побочным реакциям относят следующее:
- головные боли разной степени выраженности,
- сыпь в районе ушей,
- олигурия,
- рвота,
- судорожный синдром,
- тошнота,
- поражения почек,
- состояние шока.
Если лекарство проникает внутрь организма, существует угроза появления симптомов интоксикации. В данной ситуации есть риск возникновения тошноты, нарушений стула, рвоты. Также может сильно нарушаться работа печени и почек.
В отдельных случаях случайное проглатывание вещества вызывает более опасные последствия. В эту категорию входят состояние шока, коллапс. При самых сложных случаях даже наступает летальный исход. При появлении симптомов острого отравления выполняют гемодиализ или делают переливание крови.
Борный спирт популярное лекарство, которое активное применяется для терапии патологий ушей. Однако делать это можно исключительно по назначению специалиста. В противном случае существует вероятность развития опасных последствий для здоровья. Потому при появлении болей в ушах необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.
Источник
Можно ли капать в ухо борный спирт при отомикозе
Борный спирт считается недорогим и проверенным лекарством, которое закапывают в ухо, соблюдая все правила инструкции по применению. Раствор справляется с инфекционно-воспалительными болезнями в ушах различного происхождения. На фоне лечения исчезают симптомы болезни, предотвращается распространение инфекции, и риск развития осложнений снижается.
Можно ли капать борный спирт в ухо?
Борный спирт часто выписывают одновременно с другими препаратами, направленными на лечение воспалительных заболеваний уха. Препарат обеззараживает поверхность, прекращает распространение патогенных микроорганизмов, уменьшает площадь воспаления и снижает интенсивность боли.
Раствор в уши целесообразно назначать в следующих случаях:
- болевые проявления различной интенсивности;
- воспаление и отек;
- зудящие, неприятные ощущения.
Самостоятельно приступать к лечению данным лекарственным составом нельзя. Только после обследования и установки точной причины болезни отоларинголог назначает точную дозировку и подходящий вариант использования лечебного состава.
Борная кислота или борный спирт в ухо?
У борной кислоты (вещество порошкообразной формы) и борного спирта (жидкий раствор) в составе одинаковый действующий компонент, обладающий обеззараживающим, противомикробным действием. Несмотря на это, имеются различия между двумя лекарственными средствами.
Борная кислота
Борная кислота производится в виде мелких белых кристаллов. На основе кристаллического порошка, который не пахнет и не имеет особого вкуса, делают другие различные лечебные составы.
Раствор борной кислоты прекращает распространение микробов, обеззараживает поверхность и предотвращает повторное заражение инфекцией. Кислотой лечат болезни ушей, обрабатывают и обеззараживают повреждения на коже, полощут горло.
Борный спирт
Спиртовой раствор на основе борной кислоты помогает быстро справиться с симптомами различных видов воспаления. В составе имеются и другие вспомогательные компоненты. Препарат выпускается с различной концентрацией активного компонента. Чаще всего используют 2 или 3%-й раствор.
Продается лекарственный состав в темных стеклянных емкостях разного объема. К каждой картонной упаковке прилагается подробное описание по использованию препарата.
Отит сопровождается воспалительным процессом, который протекает в различных отделах органов слуха. Причиной развития отита становятся бактерии, грибки или вирусы. Нестерпимая, иногда даже стреляющая боль мешает пациенту спать, принимать пищу. Борный спирт в ухо выписывают в комплексе с другими медикаментами, включая антибиотики.
Состав справляется не только с симптомами, но и с причиной болезни.
Лечебное действие борного спирта
Благодаря спиртовому составу происходит следующее благоприятное воздействие на организм:
- подавляется рост патогенных организмов;
- прогревается очаг воспаления;
- активизируется микроциркуляция крови в патологическом очаге;
- уменьшается отек и воспаление;
- снижается интенсивность болевых проявлений.
Даже если неприятные симптомы беспокоят только в одном ухе, закапывание и другие лечебные процедуры проводят одновременно на два уха.
Противопоказания
Внимание! Препарат следует хранить в темном месте, которое недоступно для детей. Проникновение лекарства внутрь организма опасно летальным исходом.
В некоторых случаях медикамент может принести вред, поэтому важно учитывать противопоказания:
- детский возраст до трех лет;
- острые аллергические состояния;
- повреждения барабанной перепонки;
- непереносимость составляющих компонентов;
- период грудного кормления и любой триместр беременности;
- печеночные и почечные патологии.
Обязательно следует соблюдать рекомендуемую дозу. Нельзя останавливать лечение сразу после улучшения состояния. В случае не соблюдения предписаний врача возрастает риск развития побочных действий. К основным нежелательным реакциям со стороны организма, которые возникают на фоне лечения, относят:
- сонливость, чувство слабости;
- понос, боли в животе, рвота;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- зудящая сыпь на отдельных участках кожи;
- судорожный синдром.
В случае появления одного из перечисленных симптомов применение жидкого раствора прекращают.
Инструкция по применению борного спирта в ухо
Борный раствор на спирту в ухо использовать разрешено тремя вариантами, каждый из которых имеет свои положительные стороны:
- капли, предназначенные для закапывания;
- турунды из ваты или марли, пропитанные раствором;
- согревающие компрессы.
Все три варианта использования лечебного состава имеют различные показания, поэтому предварительно следует получить назначения врача. Продолжительность лечения в среднем составляет 7-9 дней.
Закапывание больше подходит тогда, когда отит протекает без осложнений. Капли уничтожают бактериальную флору, повышают местные защитные силы и устраняют очаг воспаления.
Компресс целесообразно делать при наружной и средней форме отита. Благодаря процедуре удается уменьшить отек и болевую симптоматику.
Перед закапыванием спиртового состава необходимо прочистить ушные проходы от излишней серы и других выделений. Поможет в этом перекись водорода, которую закапывают по 7 капель. Через некоторое время необходимо наклонить голову набок, чтобы остатки раствора вытекли наружу. Затем ваткой вытирают излишки серы.
Если перекись водорода применяется для очищения ушных каналов у детей, то средство лучше разбавить водой. Для введения лекарства можно воспользоваться шприцем без иголки.
Нельзя использовать холодный раствор, чтобы не спровоцировать усиление всех неприятных симптомов.
Поэтому жидкость предварительно подогревают.
Взрослому
Взрослому пациенту необходимо за один сеанс закапать по 3-4 капли борного спиртового состава в каждое ухо. Чтобы лекарство полностью попало в очаг воспаления, нужно наклонить голову набок и с помощью пипетки ввести необходимое количество лекарства. В день разрешено использовать капли не больше четырех раз с интервалом в 4,5 часа.
Ребенку
В инструкции по применению указывается, что капли могут применяться в педиатрии, но с особой осторожностью. Борный спирт разрешен к применению с трехлетнего возраста, но дозировка снижается до двух капель. Процедуру повторяют дважды в день.
Важно соблюдать основные правила, как капать лечебный раствор ребенку:
- Предварительно состав подогревают.
- Набирают необходимое количество раствора в пипетку, у которой круглые края.
- Затем ребенка просят лечь набок.
- Вводят аккуратно спиртовой раствор поочередно в каждое ухо.
- После закапывания ребенку следует лежать еще 7 минут.
- Затем в уши вставляют вату.
Прежде чем лечить ребенка раствором борного спирта, необходимо выяснить причину возникновения неприятных симптомов в ухе.
Компресс на ухо с борным спиртом
Действенными и безопасными считаются компрессы. Процедура согревает пораженное место и усиливает прилив крови. Активизируется также поступление к месту защитных клеток организма, которые уничтожают патогенную флору.
Первые минуты после закапывания может беспокоить чувство покалывания и жжения, в норме неприятные ощущения проходят спустя 5-7 минут. Компресс таких ощущений не вызывает. Он больше направлен на снятие боли и согревание очага воспаления.
Рекомендации, как правильно сделать повязку с лекарством:
- марлю складывают в несколько рядов, в середине прорезают отверстие;
- полученную повязку пропитывают лечебным составом;
- после этого марлю располагают так, чтобы ухо оказалась в прорези;
- на марлю укладывают полиэтиленовый слой с вырезом для уха;
- затем распределяют слой из ваты;
- все слои укрываются теплым шарфом.
Марлевую повязку, пропитанную борным спиртом, нельзя располагать на самой ушной раковине. Если кожа чувствительная, обязательно следят, чтобы не было ожога.
Держат компресс около 3,5 часа. После снятия повязки желательно кожу увлажнить кремом.
Противопоказанием к накладыванию компресса являются:
- острые воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры;
- выделения из уха гнойного происхождения;
- фурункулез.
Если не учитывать данные противопоказания, компресс усугубит течение болезни и не принесет результата.
Компресс с борным спиртом в ухо
Безопасным вариантом лечения воспалительных образований в ушах считается компресс из ватных тампонов, которые пропитывают лекарственным составом. Достоинством метода лечения является то, что жидкость не вытекает наружу, а действие длится намного дольше.
Ватка с борным спиртом в ухо
Для процедур использовать следует только качественную, стерильную вату. Берут небольшую часть ваты, делают из нее жгут размером 6 см и сгибают пополам. Образовавшиеся половинки скручивают.
Турунда в ухо
Турунды в уши, пропитанные борным спиртом, также помогают быстро избавиться от симптомов болезни. Вариант лечения с помощью турунд разрешено использовать, даже если повреждена барабанная перепонка или обнаружены фурункулы. Благодаря турундам дольше сохраняется согревающий эффект.
Для изготовления турунд пригодится марля или бинт. Материал характеризуется рядом преимуществ перед ватой. Самое основное достоинство, это способность пропускать воздух и воду. Благодаря этому свойству не происходит скопления воспалительной жидкости. К другим плюсам процедуры относят:
- лекарство, которым пропитывается турунда, не вытекает обратно;
- происходит равномерное распределение препарата;
- длительное действие лекарства.
Правила, которые пригодятся во время приготовления турунд:
- из марлевой ткани вырезают полоски длиной 12 см и шириной 8 мм;
- края загибают внутрь;
- затем полоску сгибают пополам;
- получившиеся половинки скручивают.
Совет. Так как смоченную турунду из марли сложно ввести в ушной проход, то раствор закапывают после ее размещения. Не стоит слишком углублять турунду, кончик обязательно должен быть виден.
Процедуру разрешено повторять до четырех раз в сутки. От использования турунд с борным составом следует отказаться в случае протекания гнойной формы отита, высокой температуры тела, тяжелых патологий почек.
Борный спирт в ухо при беременности
Борный спирт проникает в кровяное русло, накапливается в тканях и органах, при этом долго не выводится из организма. Поэтому применение лекарства негативно влияет на течение беременности. Лучше использовать более безопасные препараты.
Активный компонент препарата негативно влияет течение беременности и развитие плода. Если все-таки было принято решение о назначении препарата, используют 1%-й концентрат.
При сильных, стреляющих болях назначают по 1-2 капли спиртового состава дважды в день. Промежуток между введением препарата составляет 10 часов. Именно за этот интервал времени препарат частично выводится из организма и не создает высокую концентрацию токсинов. Продолжительность лечебной терапии составляет пять дней, не больше.
Борная кислота в ухо — хорошее средство при лечении многих заболеваний ЛОР-органов. Ее антибактериальные свойства позволяют бороться с воспалительными процессами, а согревающий эффект помогает справиться с инфекциями. Раствор полезен и при лечении гнойных образований, так как обладает способностью подсушивать кожу.
Препарат является не только обеззараживающим, но также и дезинфицирующим. Обладает противогрибковым, противопаразитарным и вяжущим действием. Раствор борной кислоты способен нарушать проницаемость клеток микробов, разрушать их белки. Он может проникать в ткани и органы, накапливаться в них.
Борная кислота относится к слабокислым. Для лечения ушей применяют 3% раствор вещества, который можно приобрести в каждой аптеке. Однако бесконтрольное использование препарата может нанести вред.
Показания к применению и побочные эффекты
Использовать борный спирт взрослым следует в таких случаях:
- При воспалительных заболеваниях уха.
- При отомикозе.
- При наличии фурункула в слуховом проходе.
- При себорейном дерматите.
Есть и противопоказания в применении данного средства. При всасывании препарата может возникнуть токсический эффект. Борный спирт легко проникает сквозь кожу и слизистую оболочку, при передозировке вызывая тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Когда проводится лечение, нельзя допускать попадания вещества в глаза. Если такое случилось, необходимо срочно протереть глаза марлевым тампоном и промыть теплой водой. Средство нужно хранить в местах, недоступных для детей.
В инструкции по применению препарата содержится и перечень возможных побочных эффектов:
- головная боль;
- высыпания на коже;
- олигурия – уменьшение количества выделяемой мочи;
- шоковое состояние;
- чешуйчатое шелушение наружного слоя кожи;
- острая и хроническая интоксикация организма, которая проявляется в виде поноса, тошноты и рвоты.
Некоторые путают кислоту со спиртом. Разница в том, что борная кислота представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, который напоминает чешуйки и практически не реагирует с водой. Спирт же – это раствор кристаллов кислоты в этаноле. Для лечения болезней ушей применяется именно он.
Закапывание препарата
Борная кислота при отите закапывается в слуховой проход. Перед тем как приступить к процедуре, необходимо тщательно промыть уши, чтобы воздействие лекарства было более эффективным. Для этого используют перекись водорода. Ватным тампоном, смоченным в средстве, аккуратно очищают ушную раковину, наружный слуховой проход, удаляя серу и грязь. Можно закапать 3-5 капель перекиси внутрь уха, наклонив при этом голову к противоположному от него плечу, подождать 10 минут, а затем откинуть голову в другую сторону и осторожно удалить все выделения. Так устраняется часть болезнетворных бактерий.
Теперь можно приступать к применению борной кислоты при боли в ухе. Пациент ложится на бок так, чтобы большое ухо было вверху. Начинать необходимо с нагревания вещества до приемлемой температуры. Можно подогреть сразу весь пузырек с жидкостью. Для этого его следует поместить на пару секунд в горячую воду. Либо же можно набрать лекарство в пипетку и подержать ее в горячей воде. Боль быстро исчезнет, если капать борный раствор, предварительно его нагрев. Он сразу же вступает в реакцию с микробами.
3-5 капель борного спирта закапывают в слуховой проход. Больному необходимо оставаться в таком положении еще примерно 10 минут, а потом наклонить голову в другую сторону, чтобы лекарство равномерно распределилось по барабанной перепонке и стенкам внешнего слухового прохода. Остатки жидкости могут вытекать из уха, их просто вытирают ватным тампоном. Если есть необходимость, закапывают другое ухо.
Использовать препарат можно перед посещением врача с целью снятия болевых симптомов. Обычно рекомендуется закапывать уши от 2 до 5 раз в день. Лечить отит с помощью борного спирта следует не более недели. В противном случае это чревато перенасыщением организма токсинами, отравлением, рвотой, дисфункцией почек, головными болями и судорогами. Если же за указанный срок недуг не отступил, специалист должен осмотреть пациента и либо выписать другие лекарственные препараты, либо полностью отменить процедуру.
Борная кислота часто назначается вместе со специализированными антибактериальными средствами, которые также закапывают в уши.
Другие способы использования
Раствор борной кислоты можно применять для закладывания в уши турунд. Такая процедура показана при наличии фурункула в слуховом проходе. Турунда представляет собой маленький жгутик, сделанный из марли. Его пропитывают борным спиртовым раствором и закладывают в слуховой проход. Не следует размещать жгутик слишком глубоко, чтобы избежать повреждения барабанной перепонки.
Такое лечение назначают при различных воспалительных процессах, поскольку борный спирт хорошо согревает и оказывает антисептическое воздействие. Курс может длиться не более 6 дней. Из-за подсушивающих свойств препарата долго использовать турунды нельзя: это может привести к ожогам кожных покровов.
Борная кислота применяется и для промывания ушей. Для этого выполняют закапывание предварительно согретого средства с последующим промыванием слухового прохода дезинфицирующим раствором или обычной теплой водой. Показана процедура при отомикозе. В домашних условиях ее можно проводить при наличии определенного опыта, чтобы все сделать правильно, а лучше обратиться к специалисту, который примет решение, может ли использоваться борный спирт в данном конкретном случае. Для промывания в домашних условиях берут шприц без иглы, с помощью которого в ухо небольшими порциями вводят воду. Голову нужно держать в вертикальном положении и обязательно следить, чтобы вода свободно вытекала из ушной раковины.
При себорейном ушном дерматите спиртовой раствор борной кислоты используют для обработки кожных покровов. Для этого средство наносят на марлевый или ватный тампон и аккуратно протирают им пораженный участок. Делать это часто не стоит, так как токсичные вещества быстро поникают в кровоток и могут вызвать интоксикацию организма.
Следует помнить, что борный спирт строго противопоказано использовать при беременности и лактации, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости компонентов средства, появлении симптомов, относящихся к побочным эффектам (рвота, головная боль, судороги). Борная кислота в уши ребенку может применяться разово, только если в данный момент нет возможности снять боль иными средствами. Для грудничка такая процедура категорически противопоказана, его слуховой аппарат еще не сформирован и впоследствии малыш может плохо слышать.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Боль в ухе может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Основная причина развития воспаления в органах слуха – отит, который возникает после перенесенных простудных заболеваний. Ушные заболевания лечат при помощи различных средств и методов, среди которых следует выделить такой лекарственный препарат, как борная кислота, не позволяющей размножаться болезнетворной флоре. Это средство обладает противоотечным и обеззараживающим действием. Можно ли капать в ухо борную кислоту и какие бывают способы ее применения? Попытаемся разобраться.
Отличие борной кислоты от спирта
Прежде чем лечить отит борной кислотой или ее спиртовым раствором, нужно разобраться в том, чем они отличаются друг от друга. Разница между ними заключается в том, что эти две разные лекарственные формы борной кислоты имеют разную концентрацию действующего вещества.
Непосредственно сама борная кислота является порошкообразным веществом белого цвета, которое нужно разводить в воде. Такое средство обычно не назначают для лечения ушных заболеваний, потому что кислота не растворяется в воде, а образуются кристаллы. Кроме этого, если порошок разводить самостоятельно, то часто получается более насыщенный раствор, способного привести к химическому ожогу барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода.
Борный спирт – это кислота, разведенная этиловым спиртом. Для лечения отита врачи рекомендуют использовать 3% раствор, который уничтожает грибки и бактерии и отличается легким согревающим эффектом.
Борная кислота в ухо: применение
Такой препарт используется для лечения следующих ушных патологий:
- Фурункулез наружного слухового прохода – это воспалительный процесс в волосяных фолликулах, развитию которого способствует стафилококк. Ватные турунды пропитывают в растворе и вводят в слуховой канал.
- Диффузный наружный отит – воспаление в ушной раковине, слуховом канале, перепонке. В этом случае раствором промывают ухо, способствуя уничтожению микробов и устранению отечности в воспалительных тканях.
- Средний отит – это катаральные процессы в евстахиевой трубке, сосцевидном отростке и ушной полости. Борный спирт при отите следует закапывать непосредственно в слуховой канал или применять для изготовления согревающих компрессов.
- Отомикоз – воспалительный процесс наружного ушного канала, который сопровождается развитием грибковой микрофлоры. Благодаря промываниям раствором устраняются патогенные микроорганизмы и экзематозные высыпания.
Нужно понимать, что ушные заболевания лучше всего лечить комплексно. Особенно это касается таких патологий, которые были спровоцированы бактериями.
Закапывание борной кислоты
Можно ли закапывать в ухо борную кислоту? Такой препарат рекомендован при неосложненных ушных патологиях. Он ускоряет уничтожение болезнетворных микроорганизмов в местах воспаления, укрепляя местный иммунитет и способствуя выздоровлению.
Как закапывать борную кислоту в ухо? Такой процесс осуществляется следующим образом:
- слуховой канал очищают от серы при помощи перекиси водорода, закапав несколько капель раствора в ухо;
- остатки жидкости удаляют ватным диском или чистой марлей;
- голову запрокидывают на бок и закапывают в него борную кислоту;
- через 10 минут голову нужно наклонить в противоположную сторону;
- остатки средств удаляют ватным диском.
За один раз в ушной канал можно закапывать не больше четырех капель средства. Такую процедуру проводят трижды в день в течение недели.
Турунды и инсуффляции
При ушных фурункулах борную кислоту вводят при помощи ватных тампонов. Для такой процедуры турунды нужно смочить в подогретом растворе и слегка отжать. После этого их осторожно вводят в больное ухо и оставляют на несколько часов. После окончания процедуры ушной канал следует закрыть куском ваты, чтобы избежать попадания влаги и болезнетворных микроорганизмов.
Если было хирургическое вмешательство на органах слуха, то порошковое вещество используют для инсуффляций (вдуваний):
- специальную воронку вставляют в наружный слуховой канал;
- наконечник порошковдувателя вводят в воронку;
- пальцами нажимают на резиновый баллон и под воздействием струи воздуха порошковое вещество попадает в ухо.
Согревающий компресс
Наружный слуховой канал рекомендуется орошать 3% спиртовым раствором, потому что более концентрированные средства способны вызвать ожог тканей и ухудшить состояние здоровья.
Борный спирт при отите применяют обычно для приготовления компрессов. Спиртовые растворы приводят к локальному повышению температуры в пораженных участках, стимулируя выработку нейтрофилов. Благодаря увеличению количества защитных клеток ускоряется уничтожение патогенных микроорганизмов в очагах воспаления, способствуя эпителизации тканей.
Компресс с борным спиртом накладывают при среднем негнойном отите таким образом: берут кусок плотной хлопчатобумажной ткани и делают в нем разрез, который должен закончиться в центральной ее части. Такие же разрезы делают в куске бинта и марле. Затем марлю смачивают в спиртовом растворе, а на кожу за ухом прикладывают хлопчатобумажную ткань, чтобы избежать ожога. На нее накладывают марлю, накрывают ее полиэтиленом и фиксируют бинтом. Компресс следует снять через 2 часа.
Противопоказания
Борный спирт быстро проникает через слизистые оболочки, что очень опасно для детей. Именно поэтому нежелательно лечить ушные заболевания таким средством маленькому ребенку. Это вещество из организма выводится очень медленно и может накапливаться в тканях и органах в большом количестве.
Лечение отита при помощи борной кислоты противопоказано в следующих случаях:
- при беременности;
- если имеются проблемы с работой почек;
- при индивидуальной непереносимости к препарату.
Такой лекарственный препарат нельзя применять больше недели. Объясняется это тем, что длительное лечение борной кислотой приводит к перенасыщению организма токсинами.
При передозировке этим средством могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- диарея;
- сыпь на коже;
- уменьшение выделяемой мочи;
- появление судорог;
- сильные головные боли;
- нарушения работы почек;
- рвота.
Если лечение ушных заболеваний при помощи борной кислоты способствовало развитию побочных эффектов, то нужно прекратить использовать этот препарат и обратиться к врачу.
Лечение детей
Борная кислота традиционно используется для лечения ушных заболеваний у ребенка, хотя существуют и менее токсичные средства. Особенно опасна она для грудных младенцев. Нельзя принимать этот препарат при заболеваниях почек, так как он представляет для них очень большую угрозу.
Педиатры традиционно доверяют кислоте, продолжая назначать ее для лечения заболеваний уха у ребенка. Перед процедурой в ухо закапывают 3% перекись водорода, а затем – 3% борный спирт. Как закапывать борную кислоту в ухо ребенку? Малыша следует положить на бок, после чего капают в ухо три капли кислоты и держат в таком положении не меньше 10 минут. После этого в слуховой проход вводят ватный тампон. На ночь рекомендуется в больное ухо вложить марлевую турунду, которую пропитывают раствором кислоты. Иногда воспаление уха может сопровождаться гноем, а также возможен прорыв перепонки, то в таком случае препарат ребенку закапывать очень опасно.
Таким образом, отит – это сложное и неприятное заболевание органов слуха и лечение его проводится при помощи различных средств. Достаточно часто от такой патологии врачи назначают борную кислоту, но применение такого препарата следует проводить под врачебным контролем.
Источник
Борный спирт при отите
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
1ый раз у нас отит, вот и не знаю, как правильно.
ЛОР 28 декабря определила 2сторонний отит, назначила отипакс+эриус+протаргол+умкалор. 31 были опять на приеме, осталось небольшое воспаление, прописала вместо отипакса капать борный спирт и закрывать ваткой с вазелиновым маслом на 30 минут. Капать борный спирт я не стала, еще 2 дня покапала отипакс и все. А сегодня ночью ребенок опять стал жаловаться, что ухо болит.
Что сейчас делать? И пользовались вы борным спиртом при отите?
Ребенку 3 года, температуры не было.капать отипакс в оба уха и подольше.
сменить врача. Борный спирт в детской практике в принципе не применяется и тем более нет никакого смысла его капать в ухи да еще и закупоривать вазелиновым маслом… ужасы нашего городка прям…
Если температуры не было и помогло то что вам прописали, то вполне бы помог просто ибупрофен и очистка носа и питье.. т.е. то что обычно при простуде.
отипакс вообще типа как обезболевающее причем малоеффективное.. как противомикробное вообще бесполезная вещь.., ериус не причем, проталгол и умкалор излишний риск без проказательного еффекта.. в обшем сплошная полипрагмазияНАйти нормального врача и пить уже а/б.
К врачу идти, без вариантов. лучше к другому.
При отите (когда доктор видит только покраснение,т.е. отит в начальной стадии) капаем 3 кап. отипакс, а потом ставим на 5 мин ванную турундочку, смоченную в борном спирте,так 4 раза в день (ребенку 2,6 года). сейчас ухо у меня заболело, сама так же лечусь, через сутки стрелять ухо перестало и почти не чувствую дискомфорта
Да запрещен борный спирт в педиатрии давно из-за своей токсичности. Слава Богу сейчас лекарств-выше крыши.
ноя же его не капаю, а турундочки, смоченные в нем на 5 мин ставлю. А почему запрещен? я нашему врачу доверяю, да и опыт у него большой
Сколь угодно запрещен, но прекрасные ЛОРы Морозовки его назначают и используют.
в уши мы не капаем, а ставим турундочки с лекраством, которое назначил лор, например, отипакс
А нам ЛОР из Морозовки сказала”только не вздумайте борный спирт и камфорное масло использовать”. Когдау младшей отит был.
что логично, ибо все лоры имеют право на собственное мнение)) Медицина наука не точная.
попробуйте заменить отипакс Анаураном
Список лекарств от хронического среднего отита (3 сравненных)
Другие названия: Хроническая инфекция среднего уха; Инфекция уха, хроническая средняя; Средний отит хронический
О хроническом среднем отите
Средний отит – это воспаление и / или инфекция среднего уха. Хронический означает повторяющийся или постоянный. Сравните острый средний отит.
Используемые наркотики для лечения хронического среднего отита
Следующий список лекарств так или иначе связан с используется при лечении этого состояния.
Темы в разделе Хронический средний отит
Подробнее о хроническом среднем отите
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов
Симптомы и лечение
Drugs.com Health Center
Легенда
Rx | Только по рецепту |
---|---|
ОТС | Без рецепта |
Rx / OTC | По рецепту или без рецепта |
Без этикетки | Это лекарство не может быть одобрено FDA для лечения этого состояния. |
Категория беременности | |
---|---|
А | Адекватные и хорошо контролируемые исследования не смогли продемонстрировать риск для плода в первом триместре беременности (и нет доказательств риска в более поздних триместрах). |
B | Исследования репродукции животных не смогли продемонстрировать риск для плода, и нет адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин. |
С | Исследования репродукции животных показали неблагоприятное воздействие на плод, и нет адекватных и хорошо контролируемых исследований на людях, но потенциальные преимущества могут оправдывать использование у беременных женщин, несмотря на потенциальные риски. |
D | Имеются положительные доказательства риска для плода у человека, основанные на данных о побочных реакциях, полученных в результате исследований или маркетингового опыта или исследований на людях, но потенциальные преимущества могут потребовать применения у беременных женщин, несмотря на потенциальные риски. |
х | Исследования на животных или людях продемонстрировали аномалии развития плода и / или есть положительные доказательства риска для плода у человека, основанные на данных о побочных реакциях из исследовательского или маркетингового опыта, и риски, связанные с применением у беременных женщин, явно перевешивают потенциальную пользу. |
N | FDA не классифицировало препарат. |
Закон о контролируемых веществах (CSA) Приложение | |
---|---|
N | Не подпадает под действие Закона о контролируемых веществах. |
1 | Имеет высокий потенциал для злоупотреблений. В настоящее время не применяется в медицинских целях в США. Нет общепринятых правил безопасности для использования под медицинским наблюдением. |
2 | Имеет высокий потенциал для злоупотреблений. В настоящее время разрешено медицинское использование для лечения в Соединенных Штатах или в настоящее время принято в медицинских целях с серьезными ограничениями. Жестокое обращение может привести к серьезной психологической или физической зависимости. |
3 | Имеет меньшую вероятность злоупотребления, чем те, которые указаны в таблицах 1 и 2. В настоящее время разрешено медицинское использование для лечения в США. Злоупотребление может привести к умеренной или низкой физической зависимости или высокой психологической зависимости. |
4 | Обладает низким потенциалом злоупотребления по сравнению с теми, которые указаны в таблице 3. В настоящее время он признан в медицинских целях в США. Злоупотребление может привести к ограниченной физической или психологической зависимости по сравнению с теми, которые указаны в Таблице 3. |
5 | Имеет низкий потенциал злоупотребления по сравнению с теми, которые указаны в таблице 4. В настоящее время разрешено медицинское использование для лечения в Соединенных Штатах. Жестокое обращение может привести к ограниченной физической или психологической зависимости по сравнению с теми, которые указаны в таблице 4. |
Спирт | |
---|---|
X | Взаимодействует с алкоголем. |
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
Лечение среднего отита с перфорированной барабанной перепонкой – Клинические запросы FPIN
Клинические запросы FPIN
ДЕРЕК РАЙТ, доктор медицинских наук, Университет штата Айдахо, Покателло, Айдахо,
, Вашингтонский университет наук, Библиотека САФИС SARAHСиэтл, Вашингтон
Am Fam Physician. , 15 апреля 2009 г .; 79 (8): 650-654.
Клинический вопрос
Как лучше всего лечить средний отит с перфорацией барабанной перепонки?
Ответ, основанный на доказательствах
Острый средний отит с перфорацией барабанной перепонки у детей следует лечить пероральными антибиотиками.(Сила рекомендации [SOR]: A, на основе метаанализа рандомизированных контролируемых исследований [РКИ]). Местный ципрофлоксацин / дексаметазон (Ципродекс) лучше, чем пероральный амоксициллин / клавулановая кислота (Аугментин), для лечения острого среднего отита у детей с помощью тимпаностомических трубок. (SOR: B, на основе небольшого РКИ). Местные хинолоновые антибиотики с местными кортикостероидами или без них – лучшее лечение хронического гнойного среднего отита. (SOR: A, на основе систематических обзоров РКИ).
Сводка доказательств
Существует три различных типа среднего отита, связанного с перфорацией барабанной перепонки: (1) острый средний отит, осложненный перфорацией барабанной перепонки, проявляющийся в виде отореи; (2) острый средний отит у пациента с тимпаностомической трубкой; и (3) хронический гнойный средний отит, определяемый как перфорация барабанной перепонки с хроническим воспалением среднего уха и стойкой отореей в течение от двух недель до трех месяцев.1
ОСТРЫЙ ОТИТ С ПЕРФОРАЦИЕЙ
В метаанализе шести РКИ детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет с острым средним отитом изучали эффективность амоксициллина или амоксициллина / клавулановой кислоты по сравнению с плацебо или отсроченным лечением в уменьшении боли, лихорадки , или оба в течение трех-семи дней. Авторы пришли к выводу, что антибиотики более эффективны, чем плацебо или отсроченное лечение у детей с острым средним отитом и отореей (относительный риск [ОР] = 0,52; 95% доверительный интервал [ДИ], 0.От 37 до 0,73; число, необходимое для лечения [NNT] = 3) по сравнению с детьми с острым средним отитом без отореи (RR = 0,80; 95% CI, 0,70–0,92; NNT = 8) .2
ОСТРЫЙ ОТИТ С ТИМПАНОТОМИЧЕСКИМИ ТРУБКАМИ
Промышленность- Спонсируемое простое слепое РКИ с участием 80 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с тимпаностомическими трубками и острым средним отитом сравнивало ципрофлокс
Борная кислота для лечения бактериального вагиноза и другие домашние средства
Бактериальный вагиноз (БВ) – распространенная инфекция, которая обычно вызывается изменением pH влагалища.
Когда ваш pH выходит из равновесия, это может изменить баланс различных видов бактерий, которые естественным образом обитают во влагалище. Это может вызвать чрезмерный рост бактерий Gardenerella vaginalis – наиболее распространенных бактерий во влагалище.
Что может вызвать изменение рН влагалища? Некоторые из наиболее частых причин включают:
- спринцевание, использование вагинальных дезодорантов или ароматизированных тампонов
- гормональные изменения, включая менструацию, беременность и менопаузу
- половые контакты с новым партнером
Антибиотики обычно эффективны при лечении БВ, но иногда инфекция может возвращаться снова, даже после курса лечения.
Есть некоторые естественные средства, которые при использовании вместе с антибиотиками могут помочь вылечить BV и предотвратить его повторение. Одним из вариантов является борная кислота, которую получают из бора, элемента, обычно содержащегося в минералах.
Рассмотрим эффективность борной кислоты, способы ее применения и другие домашние средства, которые могут помочь облегчить симптомы БВ.
Борная кислота, одно из распространенных соединений бора, представляет собой природное химическое вещество, которое уже более 100 лет используется в качестве домашнего средства для лечения вагинальных инфекций.
В своей естественной форме борная кислота представляет собой белый или бесцветный порошок или кристалл, обладающий как противогрибковыми, так и противовирусными свойствами.
Он продается без рецепта (OTC) и может использоваться для самых разных целей, включая борьбу с вредителями и удаление запахов из холодильника. Его также можно поместить в желатиновые капсулы, которые вы вводите во влагалище.
Благодаря своим свойствам борная кислота является распространенным ингредиентом во многих типах продуктов, включая:
- вяжущие
- антисептики
- лечебные порошки
- лосьоны для кожи
- растворы для промывания глаз
Согласно исследованиям, стандартное лечение антибиотиками для BV обычно приводит к излечению от 70 до 80 процентов после одного месяца лечения.
В статье 2009 года исследователи давали женщинам 600 мг борной кислоты, которая вводилась во влагалище, вместе с лечением антибиотиками. Участники, которые использовали борную кислоту вместе с обычным лечением, имели показатель излечения 88 процентов за семь недель и 92 процента излечения за 12 недель.
Авторы исследования предполагают, что борная кислота может работать, удаляя бактериальную слизь из влагалища. Поступая так, это может помочь избавиться от болезнетворных организмов, которые антибиотики с трудом уничтожают.
В обзоре, опубликованном в 2011 году, исследователи рассмотрели 14 различных исследований, в которых использовалась борная кислота для лечения кандидозного вульвовагинита. Степень излечения борной кислотой колебалась от 40 до 100 процентов.
Однако в этом обзоре не рассматривались конкретно бактерии, вызывающие BV.
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что борная кислота на самом деле является эффективным дополнительным средством лечения БВ.
Борная кислота считается безопасной для вагинального применения.Но он может быть токсичным при проглатывании. Никогда не принимайте борную кислоту внутрь и храните ее в недоступном для детей и домашних животных месте.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы думаете, что вы или кто-либо из членов вашей семьи проглотили это химическое вещество.
Борная кислота не должна применяться во время беременности.
Перед использованием борной кислоты поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас, и спросите инструкции по дозировке.
Борная кислота продается без рецепта и относительно недорога.Для лечения вагинальных инфекций борная кислота выпускается в желатиновых капсулах, которые вы вводите во влагалище.
Для этого:
- Вымойте и высушите руки.
- Лягте на спину, согнув колени, или встаньте, согнув колени.
- Осторожно введите одну капсулу до упора во влагалище. Вы можете использовать пальцы или прилагаемый аппликатор.
- Утилизируйте аппликатор (если вы его использовали). Не используйте его повторно.
- Возможно, вы захотите надеть ежедневную прокладку, чтобы впитать выделения.
- Тщательно вымойте руки.
Вы также можете сделать свои собственные суппозитории с борной кислотой, заполнив желатиновые капсулы размера 0 примерно 600 мг борной кислоты.
Обычная доза составляет 600 мг в день, которую принимают в течение 7–14 дней.
Важно отметить, что спринцевание не поможет BV. Фактически, это может ухудшить ситуацию или вызвать ее рецидив.
Следующие домашние средства прошли некоторые исследования, подтверждающие их эффективность при лечении симптомов BV или снижении вероятности его повторения, но данные не очень надежны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Перекись водорода
В исследовании 2003 года исследователи сообщили, что ежедневное употребление перекиси водорода в течение недели помогло устранить симптомы БВ так же эффективно, как и традиционные методы лечения.
Пробиотики
Некоторые исследования показали, что использование пробиотиков может предотвратить повторение бактериального вагиноза. Пробиотики выпускаются в виде таблеток или жидких форм. Они также содержатся в йогурте.
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева – эфирное масло, обладающее антибактериальными и противогрибковыми свойствами.Одно небольшое исследование показало, что масло эффективно убивает бактерии BV в лаборатории.
Масло чайного дерева очень концентрированное, и перед нанесением его следует разбавить. Он также доступен в виде суппозиториев, которые можно купить без рецепта.
Обратитесь к своему врачу, если вы считаете, что у вас может быть BV.
Общие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
- неприятный запах из влагалища
- вагинальный зуд или жжение
- жидкие, серые, белые или зеленые выделения
- чувство жжения при мочеиспускании
Если кажется, что антибиотики сами по себе не в состоянии поднять ваш BV, вы можете попробовать борную кислоту.Хотя исследования ограничены, похоже, что это помогает улучшить скорость лечения вагинальных дрожжевых инфекций.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы BV и вы хотите попробовать борную кислоту.
Потребление алкоголя по странам – WorldAtlas
Джеймс Бертон, 10 сентября 2018, World Facts
Кали, напиток из квашеного хлеба, является популярным напитком в Эстонии.Похоже, что во всем мире ведутся дискуссии о спиртосодержащих напитках, от их создания до моделей потребления. Все темы, от самых дорогих в мире до самых дешевых, – это честная игра. Также был спор относительно того, какие страны потребляют больше всего алкоголя.
Измерение потребления алкоголя
Во избежание путаницы и неверных суждений, насколько это возможно, лучший способ измерить потребление алкоголя в любой точке мира – это потребление чистого алкоголя на душу населения в данной стране.«Чистый алкоголь» является важным ограничением, так как некоторые формы алкогольных напитков очень опьяняют, в то время как в других содержится гораздо меньше настоящего алкоголя. К счастью, у нас есть доступ к данным, которые были собраны и задокументированы Всемирной организацией здравоохранения именно для этих целей. Эти данные представляют потребление алкоголя на душу населения для людей старше 15 лет на население.
Региональные тенденции
Судя по опубликованной статистике, кажется, что самые высокие уровни потребления алкоголя сконцентрированы в Европе и других местах северного полушария земного шара.Самые высокие показатели наблюдаются в таких странах, как Беларусь, Литва, Чехия, Ирландия и Франция. Между тем, в странах Азии, Африки и Тихого океана уровень потребления намного ниже. Здесь необходимо отметить, что мы обсуждаем не уровень алкоголизма, который является зависимостью от потребления алкоголя, а, скорее, среднее потребление алкоголя в стране. Вот почему мы используем потребление чистого алкоголя на душу населения в качестве меры, чтобы максимально избежать предвзятости.
Культурные факторы
Есть несколько факторов, которые могли привести к подобным тенденциям внутри определенных групп стран и между ними. Европейские страны могут демонстрировать такую тенденцию, потому что основные производители крупнейших алкогольных брендов происходят из них, что само по себе может быть связано с тем фактом, что употребление алкоголя было культурным институтом для этих стран на протяжении многих веков, и эта активность передавалась по наследству. поколения.Например, русская водка является традиционным напитком в стране, и, учитывая высокое содержание алкоголя в этом напитке, этот факт может быть связан с тем, что Россия занимает одно из первых мест. Другой фактор может быть связан с погодными условиями. Многие из перечисленных стран находятся в самых холодных регионах Земли. Население этих регионов может потреблять много алкоголя, чтобы свести на нет эффекты холода, поскольку алкоголь может создавать иллюзию «согревания» тела.
Последние мысли о национальных моделях употребления алкоголя
В заключение, мы знаем, что алкоголь играет важную роль во многих обществах, как и другие напитки, такие как безалкогольные напитки, соки, чай, какао и кофе.Воздействие алкоголя может быть пагубным или благоприятным, в зависимости от того, насколько ответственно он употребляется. Тенденции здесь, вероятно, не вызывают беспокойства, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы конкретно определить влияние высокого потребления алкоголя на душу населения в стране.
Стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения
Рейтинг | Страна | Литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения |
---|---|---|
1 | Беларусь | 17.50 |
2 | Молдова | 16.80 |
3 | Литва | 15.40 |
4 | Россия | 15.10 |
5 | Румыния | 14.40 |
6 | Украина | 13,90 |
7 | Андорра | 13,80 |
8 | Венгрия | 13,30 |
9 | Чешская Республика | 13.00 |
10 | Словакия | 13,00 |
11 | Португалия | 12,90 |
12 | Сербия | 12,60 |
13 | Гренада | 12,50 |
14 | Польша | 12,50 |
15 | Латвия | 12,30 |
16 | Финляндия | 12,30 |
17 | Южная Корея | 12.30 |
18 | Франция | 12.20 |
19 | Австралия | 12.20 |
20 | Хорватия | 12.20 |
21 | Ирландия | 11.90 |
22 | Люксембург | 11,90 |
23 | Германия | 11,80 |
24 | Словения | 11,60 |
25 | Соединенное Королевство | 11. |