Кашель больше месяца: симптомы, причины, лечение
Затяжной кашель больше одного месяца — повод для беспокойства. Симптомы, причины его возникновения, методы лечения, зависят от разных факторов. Процесс неприятный, потому что заболевший не может полноценно отдыхать, горло раздражено, возникают болевые ощущения в грудной клетке, а в последствие начинаются осложнения. В случае затяжного кашля не стоит рисковать здоровьем и откладывать визит к врачу, это чревато последствиями.
Причины возникновения
Установить быстро диагноз, удается не всегда. Особенно когда, кроме этой проблемы, больше ничего не беспокоит. К основным причинам, врачи относят:
- Кашель курильщика. Затяжной, изнуряющий, возникает утром. Дыхание улучшается после откашливания застоявшейся мокроты. После физических нагрузок появляется отдышка.
- Последствия хронических болезней, таких как бронхит, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. В основном «атакует» ночью или под утро. В случае с бронхитом и трахеитом симптомы идентичны, возможно, повышение температуры до 37—37, 5 градусов.
Кашель приступообразный, сухой или влажный, откашливание затруднено.
- Остаточный кашлевой синдром. Может быть причиной затяжного сильного кашля у взрослого человека. Менее опасен из всех возможных причин. Покашливание продолжается некоторое время после перенесенных ОРЗ/ОРВИ, может пройти у взрослого само по себе. Но если кашлевой синдром длится больше одного месяца, то это уже повод побеспокоиться о здоровье и обратиться к терапевту;
- Аллергическая реакция. Если кашель при аллергии затягивается, значит рядом находится агрессивный аллерген, провоцирующий кашлевой синдром (продукты питания, косметические средства, пыль). В этом случае следует выявить «агрессора» и избавиться от него;
- Профессиональный кашлевой синдром. Вызван непосредственно работой на вредном производстве. Причина — вдыхание паров от вредных веществ;
- Следствие различных инфекционных заболеваний. Кашель после заболеваний гриппом, коклюшем, туберкулезом, может беспокоить больного от одной до трех недель, иногда проходит у взрослого самостоятельно.
Многие считают, если кашлевой синдром не сопровождается повышенной температурой тела, то повода для беспокойства нет. На самом деле это не так. Если хронический кашель возник из-за сердечно-сосудистых патологий, аллергического бронхита, астмы, то температура может не повышаться.
Затяжной кашель у детей без температуры
Если кашлевой синдром не проходит на протяжении трех недель, то он определяется как длительный кашель и требует лечения. В детском возрасте заболевание протекает серьезнее, чем у взрослых, и может беспокоить больного ребенка больше. Потому что слизистая оболочка чувствительнее.
При отсутствии соответствующего лечения, такой кашель дает осложнения в виде пневмонии или хронического бронхита. Причины возникновения продолжительного кашля, следующие:
- бронхит, пневмония или коклюш;
- аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию и прочее;
- следствие простудных заболеваний — ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
После обследования, врач назначает курс лечения. Кроме медикаментозной терапии, часто рекомендуют прогулки на свежем воздухе, обильное питье, принятие теплых ванн.
Методы терапии такие же, как и у взрослых, за исключением препаратов, имеющих возрастные ограничения. Хорошие результаты показывают народные средства — компрессы, настойки, теплое молоко с медом (в случае отсутствия аллергии).
Диагностика
Визуальным осмотром врача не обойтись, для постановки точного диагноза назначается ряд процедур:
- анализ крови и мочи;
- рентгенография;
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- исследование мокроты.
Лечение
Курс лечения от затяжного кашля назначается только врачом на основании анализов, а также общего состояния пациента. Самолечение часто приводит к ухудшению течения болезни. Терапия подразумевает:
- Устранение симптомов. Лекарства от кашля, насморка, слезотечения, жаропонижающие, а также отхаркивающие средства от сухого кашля, для вывода мокроты.
- Если затяжной кашель вызван аллергическим заболеванием, выписывают противоаллергенные средства.
- Лечение основного заболевания (антибиотики, противовирусные, противовоспалительные лекарства.
- Иммуноподдерживающая терапия.
- Физиотерапевтические мероприятия и ингаляции.
Если кашель с мокротой не проходит больше месяца можно использовать методы народной медицины — лечебные настойки, отвары, компрессы, составы для полоскания горла.
Профилактика
Чтобы не изнурять себя мучительным лечением болезни, лучше постараться по максимуму избежать встречи с ней. Меры профилактики позволят минимизировать риск появления болезни:
- В первую очередь исключить вредные привычки, в частности, табакокурение. Это касается и электронных сигарет.
- Не допускать переохлаждения тела. В холодное время суток одеваться тепло, чтобы исключить вирусные заболевания.
- При малейшем подозрении на вирусы обратиться за помощью к врачу.
Это уменьшает риск осложнений.
- Правильное питание. При сбалансированном рационе, богатом витаминами, риск заболеть сводится к минимуму.
- Чаще проводить влажную уборку в доме, проветривать помещение. В случае сухого воздуха, использовать специальные увлажнители.
- Во время эпидемий вирусных заболеваний, избегайте большого скопления людей.
- Хороший способ поднять иммунитет — закаливание. Метод подходит в любом возрасте, в случае отсутствия противопоказаний.
При затяжном кашлевом синдроме, даже без повышенной температуры тела, не стоит испытывать судьбу и пренебрегать здоровьем. Часто, это приводит к опасным заболеваниям и даже летальному исходу. Дыхательная система — совокупность жизненно важных органов, которые нужно беречь по максимуму.
Если соблюдать рекомендации специалистов и не запускать заболевания, шанс предотвратить необратимые последствия велик. Помните, самолечение может навредить организму.
Кашель больше месяца у взрослого
Главная » Кашель » Кашель больше месяца у взрослого
Затяжной (долгий) кашель
Долгий кашель встречается у людей очень часто, причем это не зависит от социального положения или обеспеченности индивидуумов. Когда он не проходит неделю, то это списывают на простуду и редко волнуются по этому поводу. Только что делать, когда непрекращающееся рефлекторное действие становится навязчивым и длится уже целый год? А если 5 лет или более? Необходимо отметить, что существует большое количество заболеваний, у которых наблюдается затяжной кашель. Он может длиться несколько месяцев и потом исчезать на полгода. К таким недугам относят аллергию на пыльцу растений, хронический бронхит и пр.
Затяжной кашель может являться проявлением вялотекущей пневмонии. Если рефлекторное действие месяц не проходит, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Это необходимо сделать даже в том случае, когда человек полностью уверен в причине возникновения непроизвольного акта. Все дело в том, что долго непроходящий кашель может появиться вследствие одновременного влияния нескольких причин. Распознать их можно только при сдаче специфических анализов. 3 недели, 6 недель или 6 месяцев – это долгое время, в течении которого недуг может трансформироваться в более тяжелую форму заболевания.
Именно поэтому врачи советуют уже через две недели после начала проявления рефлекторного акта обязательно приходить на прием, даже если другие симптомы, такие как высокая температура, боли в горле, насморк отсутствуют. Часто можно услышать жалобы на то, что человек кашляет и не может остановиться. Такое состояние может наблюдаться как на протяжении 2 недель, так и многих лет. Что же является причиной появления долгого кашля? Можно ли избежать его начала и что делать для этого?
Затяжной кашель: видимое проявление симптома
Долгий кашель может развиться независимо от возраста. Очень часто какие-либо серьезные причины для его появления полностью отсутствуют. Затяжной кашель у взрослого человека может длиться несколько лет и при этом не приносить ему большого дискомфорта. В данном случае речь идет о рефлекторном акте, сопровождающем любителей курения и алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на весь организм в целом. Больше всего они вредят отлаженной работе дыхательных путей.
Когда долго не проходит кашель нужно проанализировать видимые проявле
7 причин, по котором ваш кашель не прекращается длительное время
Кашель, по данным центра по контролю и профилактике заболеваний, это причина № 1, по которой люди обращаются к врачу. Большинство случаев кашля носят временный характер. Но иногда возникают ситуации, когда кашель не прекращается длительное время, что является признаком более серьезной проблемы со здоровьем, которую должен определить врач.
В этой статье мы перечислим несколько возможных серьезных виновников возникновения кашля – от астмы до пневмонии и коклюша, чтобы вы могли вовремя распознать заболевание и принять нужные меры.
ОРВИ
Кашель, который вы испытываете в течение 3-х недель или менее, наиболее вероятен из-за простуды. В основном это сухой кашель с некоторым отхождением слизи. Он может сохраняться в течение месяца или более после исчезновения остальных симптомов простуды. Вирус раздражает нервные окончания в ваших дыхательных путях, и они могут оставаться чувствительными в течение достаточно долгого времени.
Если ваш кашель сильный и безрецептурные препараты не помогают справиться с проблемой, доктор может назначить более серьезное лекарство, чтобы успокоить кашлевой рефлекс. Нерецептурные противоотечные или отхаркивающие средства также могут помочь разжижить слизь, чтобы вы могли откашливать ее в больших объемах, что позволит вам быстрее выздороветь.
Кашель, возникающий из-за постназального стекания
Если у вас кашель (мокрый или сухой), который длится 8 недель или дольше, вы можете страдать от хронического постназального симптома – слизи, которая накапливается в носовых пазухах и стекает по задней части горла, создавая ощущение щекотания, которое вызывает кашель. У вас также может быть насморк или заложенность (например, от аллергии или затяжных симптомов простуды). Другие признаки включают боль и воспаление в горле. Из-за того, что это настолько часто встречающиеся причины, врачи сразу пытаются лечить от них, даже если не уверены в диагнозе.
Для того чтобы вылечить такой кашель, можно использовать солевой раствор для ополаскивания носа. Также ваш доктор может рекомендовать вам прием стероидов или антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить воспаление.
Обратите внимание на цвет слизи. Кашель с желтой или зеленой слизью означает, что ваша иммунная система действительно работает усиленно и в организме есть источник воспаления. Это может указывать на бактериальную инфекцию, такую как синусит. В этом случае вам понадобятся антибиотики.
Астма
Астма обычно проявляется как одышка и приступы удушья. Но у людей с астмой сухой постоянный кашель может быть единственным признаком этого заболевания.
Приступы астмического кашля усиливаются ночью, во время или вскоре после тренировки, когда вы дышите холодным воздухом или когда вы находитесь рядом с аллергеном, таким как шерсть домашних животных или пыльца растений.
Чтобы справиться с проблемой, ваш врач может провести дыхательные тесты для диагностики астмы или порекомендовать использовать ингалятор 2 раза в день в течение нескольких недель, чтобы проверить, пройдет ли ваш кашель. Антигистаминные препараты или уколы от аллергии также могут помочь вам улучшить свое состояние.
Кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает приблизительно в 25% случаев хронического кашля. Когда кислота попадает в пищевод, она может раздражать нервные окончания, вызывая постоянный кашель. Однако это бывает трудно диагностировать. Не у всех людей с ГЭРБ есть изжога. Если вы кашляете после еды, когда ложитесь спать или после пробуждения, или если у вас периодически появляется хриплый голос вместе с кашлем, это признаки возможного рефлюкса.
Большинство случаев ГЭРБ относительно легко поддаются лечению антацидными препаратами, но кашель в результате ГЭРБ может быть трудноизлечим, и вам нужно будет провериться у вашего доктора. Возможно, потребуется принимать лекарства на протяжении от 6 до 8 недель, чтобы вы начали чувствовать себя лучше.
Если у вас есть избыточный вес, то стоит сказать, что похудение иногда помогает при ГЭРБ.
Также попробуйте поднять положение головы на подушке, когда вы спите.
Пневмония
Иногда кашель может сигнализировать о более серьезном заболевании. Пневмония может развиваться, когда респираторная инфекция распространяется на легкие, в результате чего воздушные мешочки легких заполняются гноем. Это затрудняет дыхание и вызывает влажный, иногда болезненный кашель. Ваше состояние может стать опасным для жизни в течение нескольких дней. Если вы кашляете большим количеством зеленой мокроты или крови, у вас одышка и дискомфорт в груди, срочно обратитесь к своему врачу или в отделение скорой помощи. Лихорадка и озноб – это другие предупреждающие знаки.
Рентгенография грудной клетки – единственный способ точно определить, есть ли у вас пневмония, но некоторые врачи диагностируют ее, слушая легкие с помощью стетоскопа. Наиболее серьезные случаи заболевания являются бактериальными и лечатся антибиотиками.
Коклюш
Название происходит от “хриплых” звуков, которые делают некоторые люди, когда они задыхаются после длительного интенсивного приступа кашля. Можно заболеть коклюшем, даже если вам сделали прививку, так как защита со временем ослабевает.
Если вы начнете лечение коклюша в течение 3-х недель после заражения, антибиотики могут уменьшить выраженность симптомов. Они также могут препятствовать распространению бактерий среди других людей, что крайне важно, поскольку инфекция может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти у детей.
Другие причины кашля
При кашле, возникающем по другим симптомам, ваш врач может провести рентген вашей грудной клетки или компьютерную томографию легких или носовых пазух. Это может помочь исключить серьезные заболевания, такие как хроническая болезнь легких или рак легких.
Если ваш кашель появляется только в определенное время или в определенном месте, подумайте об аллергии или чувствительности к раздражителям, находящимся в окружающей среде, таким как плесень, загрязнение воздуха или дым. Подумайте о своих лекарствах. До 20% людей, принимающих ингибиторы АПФ (при таких состояниях, как высокое кровяное давление), имеют сухой кашель, вызванный препаратами.
Наконец, некоторый хронический кашель можно объяснить синдромом повышенной чувствительности горла. Это означает, что у вас может развиться кашель в результате причин, которые не вызывают кашель у большинства людей, но у вас они раздражают горло. Женщины, как правило, более чувствительны, чем мужчины.
Как бы ни обстояло дело с вашим кашлем, это всегда большая проблема и помеха в жизни, игнорировать которую очень опасно. Поэтому отнеситесь внимательно к своему состоянию, найдите реальные причины проблемы и своевременно устраните их.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Кашель не проходит 3 месяца у взрослого
Главная » Кашель » Кашель не проходит 3 месяца у взрослого
Подскажите пожалуййста!! ! кашель не проходит уже 2, 5 месяца!!!
Ответы:
Салам Алейкум
остаточные явления вирусного поражения верхних дыхательных путей. Можно не лечить вовсе – пройдет само. Если трудно переносится
1. Ингаляции для очищения от вирусов и слизи. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей или миской с заваренной ромашкой, мятой, мать-и-мачехой или тимьяном-чабрецом (известен многим домашним хозяйкам как приправа) . Настой готовят так: 2 столовых ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, делают ингаляцию, потом настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4 раза в день.
Для более сильного эффекта ингаляций надо растворить в горячей воде 10 таблеток валидола или немного Золотой звездочки, но это уже пить потом нельзя.
Продолжительность любой ингаляции 5 – 10 – 15 минут. Делают ее 1 – 2.раза в день.
Ингаляцию начинайте через 5 минут после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!
2. Для лечения кашля могут помочь и народные средства.
Например, пить настой алтея, тимьяна или мать-и-мачехи, оставшийся от ингаляции.
Перемешайте натертую черную редьку с медом и оставьте на несколько часов – в результате вы получите целебный напиток, прекрасно справляющийся с сухим кашлем.
Берут 2-3 плода инжира, можно сушеного, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.
Способствует отделению мокроты теплое молоко с содой (четверть чайной ложки соды на стакан) или молоко пополам с минеральной водой (Ессентуки № 4) – два-три раза в день. Если невкусно – заменить на молоко с медом. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.
Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1).
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
2 столовые ложки меда, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л лимонного сока выпить на ночь дня 3 и кашля как не бывало.
Гоголь-моголь (яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом) также сильно помогает от кашля, если его есть натощак.
3. Чтобы избавиться от кашля во время простуды, можно натереть грудь любым (хоть свиным) салом и закутаться потеплее. Медвежье, барсучье и прочее экзотическое сало никаких преимуществ не имеет! Хороша также и обычная йодистая сетка или мешочек с разогретым овсом или солью, положенный на грудь. Еще один вариант – один перцовый пластырь на грудь
Кашель больше месяца у взрослого
Что делать, если уже месяц не проходит кашель
Если кашель не проходит более месяца, необходимо обратиться к терапевту или фтизиатру для выяснения точной причины его возникновения и получения соответствующего лечения. В постановке диагноза решающее значение имеет звучность кашля, его продуктивность и данные рентгенологического исследования.
Что такое кашель и отчего он возникает?
Кашель – это нормальная рефлекторная реакция, выражаемая организмом на раздражение органов дыхательной системы. Обычно он сопутствует инфекционным заболеваниям дыхательных путей, но может возникать и как следствие определенного нервного потрясения.
Можно ли назвать кашель полезным явлением? С одной стороны, человек испытывает некоторые неудобства при его возникновении, однако именно при его возникновении происходит очищение бронхов. А причины его появления таковы:
– воспалительные реакции дыхательных путей разной степени тяжести;
– термическое раздражение, вызванное вдыханием слишком горячего или слишком холодного воздуха;
– механическое раздражение, обусловленное нарушением проходимости бронхов;
– химическое раздражение, связанное с вдыханием газов с резким запахом.
Чем опасен длительный кашель?
Кашель, не поддающийся излечению в течение нескольких недель, называют хроническим. Чаще всего длительный кашель является следствием бронхита, однако в некоторых случаях он может быть признаком развития опухоли, сердечной недостаточности или интерстициальных легочных болезней.
Отклонения здоровья, сопровождающие длительный кашель, могут выражаться такими патологиями, как:
– сухие хрипы;
– кровохарканье;
– кислая отрыжка или изжога;
– заложенность носа и ощущение заложенности в грудной клетке.
У некоторых пациентов кашель может не поддаваться лечению более месяца и после обычного ОРЗ, однако и здесь имеется опасность для здоровья, заключающаяся в возможном инфицировании дыхательных путей.
Что делать при затяжном кашле?
Если кашель докучает более 4 недель, следует посетить фтизиатра с целью исключения таких опасных заболеваний, как пневмония, туберкулез, бронхит, бронхиальная астма и рак легких. Часто взрослое население не воспринимает кашель как серьезное отклонение при отсутствии других симптомов заболевания, однако такое отношение к собственному здоровью может иметь печальные последствия, если не выявить и не устранить истинную причину кашля.
Не редкостью для медиков являются случаи, когда человек обращается за помощью при хроническом течении заболевания дыхательных путей, а всё потому, что самостоятельно пытался бороться с кашлем, последовав советам знакомых и рекомендациям фармацевта. Эксперим
Долго не проходит кашель у ребенка (взрослого), что делать?
Кашель является одной из защитных функций организма, с помощью которой дыхательная система избавляется от мокроты, накопившейся в бронхах, или инородных тел, а также реакцией организма в ответ на воспаление преимущественно органов дыхания.
Как появляется кашель
Кашель возникает тогда, когда происходит раздражение кашлевых рецепторов. В определенных участках слизистой оболочки дыхательной системы они концентрируются, образуя так называемые кашлевые зоны. Именно раздражение данных областей чаще всего и вызывает кашель. Этими зонами являются:
- плевра,
- сегментарные и устья долевых бронхов,
- бифуркация трахеи,
- гортань — подскладочное пространство и голосовые связки, передняя межчерпаловидная поверхность,
- задняя поверхность надгортанника.
Кроме этого кашель может возникать при раздражении чувствительных нервных окончаний, расположенных в других частях организма, например:
- ротовой полости,
- других участках гортани,
- глотке,
- придаточных пазухах носа,
- наружном слуховом проходе,
- евстахиевой трубе,
- перикарде,
- дистальной части пищевода,
- желудке,
- диафрагме.
В данном случае информация от кашлевых зон или других кашлевых рецепторов по чувствительным волокнам ветвей блуждающего, верхнего гортанного, языкоглоточного или тройничного нервов поступает в «кашлевой центр» продолговатого мозга, откуда направляется ответный сигнал к мышцам диафрагмы, грудной клетки и брюшного пресса, заставляя их сокращаться.
Как правило, кашлевые рецепторы дыхательной системы представлены С-волокнами и ирритантными рецепторами. С-волокна реагируют преимущественно на медиаторы воспаления (брадикинин, простагландины, субстанция Р и т.п.), а ирритатнтные рецепторы вызывают кашель, раздражаясь при контакте с химическими, термическими или механическими раздражителями.
Какой кашель считается длительным?
Специалисты различают следующие виды кашля:
- острый — до 3-х недель,
- подострый (затяжной) — более 3-х недель,
- хронический — более 1 месяца у детей или 2-х месяцев у взрослых.
Причины возникновения длительного кашля
Наиболее распространенными причинами развития затяжного кашля являются:
- микоплазменная инфекция,
- коклюш,
- перенесенная респираторная инфекция вследствие повышенной реактивности стенок бронхов.
Хронический кашель характерен для таких заболеваний, как:
- астма (классическая, кашлевая форма),
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
- хронический синусит,
- у детей — аденоидит (воспаление аденоидов),
- хронический назофарингит.
Длительный влажный кашель
Если длительный кашель сопровождается выделением мокроты, то следует подумать о пороках развития бронхолегочной системы, муковисцидозе, бронхоэктатической болезни, синдроме первичной цилиарной дискинезии, своевременно не выявленном инородном теле, хроническом бронхите (в том числе курильщиков).
Длительный сухой кашель
Длительный сухой кашель характерен для:
- бронхиальной астмы, особенно ее кашлевой формы,
- интерстициальных заболеваниях легких (например, фиброзирующего альвеолита, саркоидоза, пневмокониоза),
- дисфагии или периодической аспирации пищи в случае наличия у ребенка трахеопищеводного свища — кашель появляется во время приема пищи или напитков,
- гастрофагеальная рефлюксная болезнь — может проявляться сухим кашлем во время сна,
- туберкулеза — кашель возникает преимущественно вследствие сдавления увеличенными лимфоузлами бронхов, трахеи или возникновения на слизистой бронхов гранулем.
Сухой длительный кашель может быть при пассивном курении, систематическом вдыхании частиц пыли или дыма, отитах (кашлевой рефлекс Арнольда при наличии дополнительной ушной ветви нерва), интерстициальных заболеваниях легких, плевритах. Кроме этого длительный кашель наблюдается при опухолях средостения, папилломатозе гортани, аневризме аорты, сердечной недостаточности. У взрослых одной из распространенных причин возникновения сухого хронического кашля является прием назначенных кардиологом ингибиторов АПФ, а у части детей такой кашель возникает при регулярном купировании приступов бронхиальной астмы порошковыми противоастматическими средствами.
Кашель, который длится более 1 месяца, также встречается при раке легких и опухолях головного мозга, если происходит раздражение кашлевого центра продолговатого мозга.
Как проводится диагностика?
В связи с разнообразием причин длительного кашля диагностическое исследование врач начинает со стандартного осмотра пациента и беседы с ним. Как правило, доктор постарается найти ответы на следующие вопросы:
- длительность кашля,
- наличие мокроты, ее количество, цвет, имеется ли примесь крови,
- связь кашля и першения в горле,
- наличие других симптомов, сопровождающих кашель,
- имеются ли помимо кашля боли в груди, лихорадка, озноб, потливость,
- возникают ли приступы свистящего дыхания, удушья,
- сопровождается ли кашель слезотечением, насморком, существенной потерей массы тела.
Также врач спросит о том, есть ли туберкулез у ближайших родственников, имеется ли наследственная предрасположенность к бронхиальной астме или обструктивному бронхиту. Кроме этого доктор выяснит:
- возможность профессионального или регулярного бытового контакта с пылью, различными химическими веществами (например, работа в химчистках, стоматологических кабинетах и пр.), асбестом, нахождении в задымленном или загазованном помещении,
- имеет ли место лечение гипертонии с помощью ингибиторов АПФ и многое другое.
Большую информацию врач получает при проведении осмотра пациента, обращая внимание на наличие:
- хрипов в легких,
- дефицита массы тела,
- признаков хронического воспаления верхних отделов дыхательной системы, патологии верхних отделов дыхательной системы,
- опухолей глотки и гортани, голосовых связок,
- симптомов сердечной или легочной недостаточности.
Далее с учетом полученных данных доктор назначает дополнительное обследование, которое может включать:
1. Спирографию.
2. Рентгенографию органов грудной клетки, придаточных пазух носа.
3. При выявлении:
- данных, свидетельствующих о психогенном кашле — МРТ головного мозга, обследование у невропатолога, нейрохирурга, ЭЭГ;
- симптомов, характерных для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается кашлем — бронхоскопия, исследование жидкости бронхиального лаважа, рН-метрия, ФГДС;
- подозрении на левожелудочковую сердечную недостаточность — УЗИ сердца, консультация кардиолога;
- утолщения концевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек» — трахеобронхоскопия, исследование хлоридов пота, иммуннограмма;
- истощения, значительной потери массы тела — компьютерная томография легких, позитронно-эмиссионная томография, иммуннограмма, определение хлоридов пота, циркулирующих иммунных комплексов, ревмофактора, бронхоскопия;
- акроцианоза — определение газового состава крови, эхокардиография;
- одышки в покое или при физической нагрузке — исследование газового состава крови, проведение аллергопроб, функциональных проб с физической нагрузкой, бронходилататорами, консультация кардиолога;
- постоянном продуктивном кашле — бронхоскопия, осмотр ЛОР-врача, иммуннограмма, определение хлоридов пота;
- кровохарканья — исследование сосудов легких, сцинтиграфия, консультация фтизиатра, бронхоскопия с исследованием жидкости бронхиального лаважа, иммуннограмма;
- хрипов в легких — иммуннограмма, определение хлоридов пота, бронхоскопия;
- шумов в сердце, гипертонии — консультация кардиолога, ЭКГ, эхокардиограмма; при подозрении на коклюш — посев мазка из носоглотки, выявление возбудителя методом ПЦР, ИФА и другие серологические методы.
Рентгенография и компьютерная томография позволяет выявить патологию бронхолегочной системы, включая бронхиты, плевриты, увеличение лимфоузлов при лимфогранулематозе, абсцесс бронхов, рак, туберкулез и интерстициальные поражения легких.
С помощью спирографии оценивают функцию внешнего дыхания, определяют тип вентиляционного нарушения, выявляют наличие дыхательной недостаточности, проводят дифференциальную диагностику заболеваний, сопровождающихся бронхоспазмом.
Бронхоскопия позволяет выявить бронхоэктатическую болезнь, рак, милиарное поражение легких при туберкулезе.
Функциональные пробы с использованием бронхолитиков служат для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы от других заболеваний, которые также могут сопровождаться обструктивным синдромом.
Эхокардиограмма, ЭКГ помогают выявить левожелудочковую сердечную недостаточность, которая также может сопровождаться периодическим кашлем.
Кроме вышеперечисленных лабораторно–инструментальных исследований врач может назначить:
- анализ мокроты,
- анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза,
- посев мокроты с целью выявления возбудителя,
- трансбронхиальную или открытую биопсию легких,
- диагностическое назначение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
Что делать, если кашель не проходит больше месяца?
Если кашель наблюдается более месяца, то необходимо обязательно показаться врачу для того, чтобы выявить его причину. После соответствующего осмотра и проведения углубленного обследования пациента доктор назначит соответствующее лечение в зависимости от выявленной причины.
Образ жизни
В любом случае значительно улучшить самочувствие помогают:
- отказ от курения, в том числе пассивного,
- обеспечение необходимой влажности воздуха,
- ежедневный прием достаточного количества жидкости,
- отмена ингибиторов АПФ,
- дыхательная гимнастика.
Борьба с кашлем
Кроме лечения основного заболевания, симптомом которого является кашель, после консультации с врачом можно использовать следующие препараты:
1. Надсадный сухой кашель:
- наркотические противокашлевые средства, например, с кодеином,
- ненаркотические противокашлевые препараты (преноксдиазин, декстрометорфан, адреномиметики, антигистаминные средства),
- ингаляции.
2. Влажный кашель:
- отхаркивающие препараты,
- муколитики,
- физиопроцедуры.
Лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем
- Бронхиальная астма, обструктивные бронхиты — ингаляционная или стандартная гормональная терапия, антигистаминовые препараты.
- Туберкулез — длительный прием противотуберкулезных средств.
- Прием ингибиторов АПФ в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — замена ингибиторов АПФ на антагонисты ангиотензиновых рецепторов II типа.
- Гнойные заболевания легких — антибиотикотерапия (амоксициллин, цефалоспорины II поколения и т.п.).
- Бронхоэктатическая болезнь — антибиотикотерапия, постуральный дренаж.
- Рак легких — хирургическое лечение, радио- и химиотерапия.
- Муковисцидоз — разжижение вязкого бронхиального секрета (амброксол, ацетилцистеин, пульмозим), расширение просвета бронхов (сальбутамол, вентолин), борьба с инфекцией (антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности микрофлоры).
Профилактика
Большинство заболеваний бронхо-легочной системы хорошо поддается лечению в начальной стадии болезни. По этой причине необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, включающее ФГЛ, а при необходимости — и спирографию. У детей вместо флюорографии выполняется ежегодная проба Манту. Для предотвращения развития профессиональных заболеваний следует улучшать микроклимат в помещениях, производственных цехах, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты при работе в запыленных условиях.
В случае аллергических заболеваний следует ограничить контакт с аллергенами: например, во время цветения амброзии носить марлевую повязку, при пищевой аллергии изменить диету и т.д.
Коклюш у взрослых: признаки и симптомы
Что такое коклюш?
Коклюш, часто называемый коклюшем, вызывается бактериальной инфекцией. Это очень заразное заболевание, которое легко передается от человека к человеку через переносимые воздухом микробы из носа и горла. Хотя у младенцев больше всего шансов заболеть коклюшем, заразиться им можно в любом возрасте.
В общем, коклюш начинается как простуда. Симптомы могут включать насморк, субфебрильную температуру, усталость и легкий или периодический кашель.
Со временем приступы кашля становятся более сильными. Кашель может длиться несколько недель, иногда 10 недель или дольше. Научные исследования показывают, что до 1 из 20 взрослых с кашлем, который длится более двух или трех недель, может болеть коклюшем.
У взрослых симптомы могут различаться по степени тяжести. Симптомы часто менее серьезны у взрослых, которые получили некоторую защиту от коклюша в результате предыдущей иммунизации или инфекции.
Симптомы коклюша у взрослых могут включать:
- длительные сильные приступы кашля с последующим затрудненным дыханием
- рвота после приступов кашля
- истощение после приступов кашля
Классический симптом «крика» – пронзительный свистящий звук, издаваемый, когда человек задыхается после сильного приступа кашля.Этот симптом может отсутствовать у взрослых при коклюше.
Обычно симптомы заболевания проявляются через 7-10 дней после контакта с инфекцией. Полное выздоровление от коклюша может занять два-три месяца. Доктора делят коклюш на три стадии:
Стадия 1: Самая ранняя стадия коклюша может длиться от одной до двух недель. В это время симптомы похожи на простуду. В это время вы очень заразны.
Стадия 2: На этой стадии развиваются сильные приступы кашля.Между приступами кашля люди часто задыхаются, выделяют слюну и слезятся глаза. Сильные приступы кашля могут сопровождаться рвотой и истощением. Этот этап обычно длится от одной до шести недель, но может длиться до 10 недель. Вы остаетесь заразным примерно до двух недель после начала кашля.
Этап 3: На этом этапе кашель начинает уменьшаться. В настоящее время вы больше не заразны. Этот этап обычно длится две-три недели. Поскольку вы более подвержены другим респираторным инфекциям, включая простуду, выздоровление может занять больше времени, если возникнут другие заболевания.
Лучший способ предотвратить коклюш – это сделать вакцинацию. Tdap, бустерная прививка от коклюша, рекомендуется для непривитых взрослых вместо следующей ревакцинации Td (столбняка и дифтерии), которая проводится каждые 10 лет.
Эффективность вакцин со временем снижается. Взрослые, которые были вакцинированы против коклюша в детстве, могут заболеть коклюшем, поскольку их иммунитет или защита от болезни начинает ослабевать.
Запишитесь на прием к своему врачу, если вы считаете, что могли контактировать с кем-то, кто болеет коклюшем, даже если у вас не развился хронический кашель.
Доктора обычно диагностируют коклюш, беря мазок слизи с задней стенки глотки или носа. Они также могут заказать анализ крови.
Раннее лечение важно, потому что оно может помочь предотвратить распространение болезни на других людей, особенно младенцев, которые очень восприимчивы к заболеванию.
Коклюш обычно лечится антибиотиками, которые могут помочь уменьшить тяжесть или продолжительность восстановления после болезни. Однако антибиотики вряд ли помогут, если кашель продолжается более двух-трех недель.
Прием лекарств от кашля, вероятно, не поможет облегчить симптомы. CDC не рекомендует принимать лекарства от кашля, если врач не назначил их.
Коклюш | NHS inform
Коклюш, также называемый коклюшем, – очень заразная бактериальная инфекция легких и дыхательных путей.
Он вызывает повторяющиеся приступы кашля, которые могут длиться от двух до трех месяцев и более, и может привести к тяжелым заболеваниям младенцев и детей младшего возраста.
Коклюш распространяется каплями при кашле или чихании инфицированного человека.
На этой странице:
Симптомы
Кто в группе риска
Когда обращаться за медицинской помощью
Лечение
Остановить распространение инфекции
Прививки
Осложнения
Симптомы коклюша
Первые симптомы коклюша похожи на симптомы простуды, например, насморк, красные и слезящиеся глаза, боль в горле и немного повышенная температура.
Приступы сильного кашля начинаются примерно через неделю.
- Приступы обычно длятся несколько минут и чаще происходят ночью.
- При кашле обычно выделяется густая слизь, за которым может последовать рвота.
- Между кашлем вы или ваш ребенок можете задыхаться – это может вызвать крик, хотя не у всех он есть.
- Из-за напряжения кашля лицо может сильно покраснеть, а под кожей или в глазах может возникнуть небольшое кровотечение.
- Маленькие дети иногда могут ненадолго посинеть (цианоз), если у них проблемы с дыханием – это часто выглядит хуже, чем есть на самом деле, и их дыхание должно быстро возобновиться.
- У очень маленьких детей кашель может быть не особенно заметным, но могут быть короткие периоды, когда они перестают дышать.
Приступы со временем станут менее серьезными и менее частыми, но могут пройти несколько месяцев, прежде чем они полностью прекратятся.
Кто подвержен коклюшу
Коклюш может поражать людей любого возраста, в том числе:
- младенцы и дети младшего возраста – дети младше шести месяцев подвергаются особенно высокому риску осложнений коклюша
- детей старшего возраста и взрослых – в этих случаях это обычно менее серьезно, но все же может быть неприятным и расстраивающим
- человек, которые уже болели коклюшем раньше – вы не застрахованы от коклюша, если у вас он был раньше, хотя во второй раз он становится менее серьезным, около
- человек, вакцинированных от коклюша в детстве – защита от коклюша обычно проходит через несколько лет
Вы можете заразиться коклюшем, если вступите в тесный контакт с инфицированным человеком.
Человек с коклюшем заразен примерно через шесть дней после заражения – когда у него просто симптомы простуды – до трех недель после начала приступов кашля.
Лечение антибиотиками может сократить продолжительность заражения человека.
Когда обращаться за медицинской помощью
Обратитесь к терапевту или позвоните в NHS 24 ‘111’, если вы или ваш ребенок:
- Есть симптомы коклюша
- кашляют более трех недель
- имеют особенно сильный или ухудшающийся кашель
Позвоните по номеру 999 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E), если вы или ваш ребенок:
- имеют значительные затруднения дыхания, такие как длительные периоды одышки или удушья, поверхностное дыхание, периоды остановки дыхания или темная синяя кожа
- развиваются признаки серьезных осложнений коклюша, таких как припадки (судороги) или пневмония
Лечение коклюша
Лечение коклюша зависит от вашего возраста и продолжительности инфицирования.
- Дети младше шести месяцев, которые очень больны и люди с тяжелыми симптомами, обычно попадают в больницу для лечения.
- Людям, у которых диагностирована инфекция в течение первых трех недель, могут быть прописаны антибиотики для приема дома – они помогут остановить распространение инфекции на других, но не уменьшат симптомы.
- Людям, у которых коклюш длился более трех недель, обычно не требуется никакого специального лечения, поскольку они больше не заразны, а антибиотики вряд ли помогут.
Пока вы выздоравливаете дома, вы можете много отдыхать, пить много жидкости, убирать слизь и слизь изо рта вашего или вашего ребенка, а также принимать обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, при лихорадке.
Избегайте использования лекарств от кашля, так как они не подходят для маленьких детей и вряд ли окажут большую помощь.
Остановить распространение инфекции
Если вы или ваш ребенок принимаете антибиотики от коклюша, вы должны быть осторожны, чтобы не передать инфекцию другим людям.
- Не ходите в детский сад, школу или на работу в течение пяти дней с начала лечения антибиотиками или трех недель после начала приступов кашля (в зависимости от того, что наступит раньше).
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос себя или вашего ребенка салфеткой.
- Немедленно утилизируйте использованные салфетки.
- Регулярно мойте руки и руки ребенка водой с мылом.
Другие члены вашей семьи также могут получить антибиотики и дозу вакцины против коклюша, чтобы предотвратить их заражение.
Прививки от коклюша
Существует три плановых вакцинации, которые могут защитить младенцев и детей от коклюша:
- вакцина против коклюша при беременности – это может защитить вашего ребенка в течение первых нескольких недель жизни; Лучшее время для этого – вскоре после 16-й недели беременности
- Вакцина 5-в-1 – предлагается детям в возрасте 8, 12 и 16 недель
- усилитель для дошкольных учреждений 4-в-1 – предлагается детям до 3 лет и 4 месяцев
Эти вакцины не обеспечивают пожизненной защиты от коклюша, но они могут помочь предотвратить его заражение детьми, когда они молоды и более уязвимы к воздействию инфекции.
Детей старшего возраста и взрослых обычно не вакцинируют, за исключением случаев беременности или вспышки коклюша.
Осложнения коклюша
Младенцы и дети младше шести месяцев обычно наиболее серьезно страдают от коклюша.
Они подвергаются повышенному риску:
- обезвоживание
- затрудненное дыхание
- потеря веса
- пневмония – инфекция легких
- посадок (выемок)
- проблемы с почками
- Повреждение головного мозга, вызванное недостатком кислорода, поступающего в мозг
- смерть – хотя это очень редко
Дети старшего возраста и взрослые, как правило, менее серьезно страдают от этого заболевания, хотя могут испытывать проблемы, вызванные повторяющимся кашлем, например, носовое кровотечение, ушибы ребер или грыжу.
Сравнение безработицы в США во время COVID-19 с Великой рецессией
Работники города раздают заявления о безработице 8 апреля 2020 года в Хайалиа, штат Флорида. (Джо Рэдл / Getty Images)Вспышка COVID-19 и вызванный ею экономический спад пополнили ряды безработных американцев более чем на 14 миллионов, с 6,2 миллиона в феврале до 20,5 миллионов в мае 2020 года. В результате безработица в США Этот показатель вырос с 3,8% в феврале – одного из самых низких показателей за всю историю после Второй мировой войны – до 13.0% в мае. Этот показатель был вторым по величине за всю эпоху, уступая только уровню апреля (14,4%).
Рост числа безработных из-за COVID-19 значительно превышает рост из-за Великой рецессии, когда число безработных увеличилось на 8,8 миллиона с конца 2007 г. до начала 2010 г. Великая рецессия, которая Официально продолжавшаяся с декабря 2007 года по июнь 2009 года, уровень безработицы достиг пика в 10,6% в январе 2010 года, что значительно ниже нынешнего уровня, согласно новому анализу правительственных данных Pew Research Center.
Рецессия COVID-19, начавшаяся всего три месяца назад, оказала резкое и серьезное влияние на безработицу среди американских рабочих. В этом отчете основное внимание уделяется тому, как рецессия повлияла на безработицу среди основных демографических групп рабочих. Ключевым анализируемым показателем является уровень безработицы, который представляет собой количество рабочих, активно ищущих работу – безработных – как долю работающих либо активно ищущих работу – рабочей силы.
Большинство оценок уровня безработицы в этом отчете взяты из США.S. Бюро статистики труда, на основе проведенного им обследования домашних хозяйств, Current Population Survey (CPS). CPS является официальным источником ежемесячных оценок безработицы для правительства. Дополнительные оценки, особенно для расовых, этнических и этнических групп в период Великой рецессии, основаны на анализе данных CPS, проведенных исследовательским центром Pew Research Center. Большинство оценок периода Великой рецессии скорректированы с учетом последствий ежегодных пересмотров CPS. Все оценки не корректируются по сезонам, поскольку коэффициенты сезонной корректировки недоступны для многих демографических групп, включенных в этот отчет.
Вспышка COVID-19 повлияла на усилия правительства США по сбору данных в его опросах, особенно на ограничение личного сбора данных. Это привело к снижению примерно на 10 процентных пунктов количества откликов для CPS в марте и апреле 2020 года и еще большему снижению в мае 2020 года. Возможно, эти изменения в сборе данных повлияли на некоторые показатели безработицы и ее демографический состав. .
По данным США, уровень безработицы в мае мог достигать 16%.Оценка правительства С. Но он не регистрируется как таковой из-за проблем с измерениями, возникших в условиях вспышки коронавируса. Кроме того, резкое снижение экономической активности среди рабочих США в целом может способствовать занижению уровня безработицы. По оценкам правительства, в мае 9 миллионов американцев, не занятых в рабочей силе, не имели работы по сравнению с 5 миллионами в феврале. Но эти работники не входят в официальный показатель безработицы. Таким образом, рецессия COVID-19 больше похожа на Великую депрессию 1930-х годов, когда уровень безработицы, по оценкам, достиг 25%.
Безработица среди всех групп работников резко выросла в период рецессии COVID-19. Но опыт нескольких групп работников, таких как женщины и чернокожие мужчины, во время вспышки COVID-19 заметно отличается от того, как они пережили Великую рецессию. Вот пять фактов о том, как спад COVID-19 влияет на безработицу среди американских рабочих.
1 Уровень безработицы среди женщин в мае (14,3%) был выше, чем уровень безработицы среди мужчин (11,9%). Это контрастирует с Великой рецессией, когда уровень безработицы среди женщин достиг максимума 9.4% в июле 2010 г. по сравнению с пиком 12,3% для мужчин в январе 2010 г.
Одна из причин увеличения безработицы среди женщин в условиях текущего спада заключается в том, что в феврале они составляли большую часть рабочих мест на предприятиях в сфере досуга, гостеприимства и образовательных услуг. Занятость в этих двух секторах упала на 39% и 15% с февраля по май соответственно, опередив большинство других секторов с большим отрывом. Напротив, потеря рабочих мест во время Великой рецессии возникла в основном из-за строительного и производственного секторов, где женщины занимают гораздо меньше места, чем мужчины.
2Уровень безработицы среди чернокожих мужчин в мае (15,8%) был существенно на меньше, чем на пикового уровня, с которым они столкнулись во время Великой рецессии (21,2%). Чернокожие мужчины – единственная группа среди исследованных в этом анализе, для которой существует такой заметный разрыв. Причины этого не совсем ясны, но, вероятно, коренятся в распределении чернокожих мужчин по роду занятий и отраслям. Рецессии, в которых потрясения сконцентрированы в секторах производства товаров, такие как Великая рецессия, по всей видимости, сильнее сказываются на перспективах трудоустройства чернокожих мужчин.Уровень безработицы среди чернокожих мужчин ранее превышал 20% во время двойной рецессии начала 1980-х годов, когда занятость в обрабатывающей промышленности также резко снизилась.
Среди других мужчин, испаноязычные рабочие столкнулись с уровнем безработицы в 15,5% в мае, что выше, чем у азиатских (13,3%) и белых (9,7%) мужчин. В то время как уровень безработицы среди азиатских и белых мужчин резко вырос во время рецессии COVID-19, он остается ниже, чем среди чернокожих и латиноамериканских мужчин.
испаноязычных женщин имели самый высокий уровень безработицы в мае (19.5%) по сравнению с другими женщинами или мужчинами из основных расовых и этнических групп страны. Уровень безработицы среди белых женщин подскочил почти в пять раз, с 2,5% в феврале до 11,9% в мае. Резкое повышение уровня безработицы среди азиатских женщин также привело к тому, что их уровень безработицы в мае (16,7%) почти сравнялся с уровнем безработицы среди чернокожих женщин (17,2%). Недавний опыт белых и азиатских женщин контрастирует с их опытом во время Великой рецессии, когда их уровень безработицы достиг пикового уровня, значительно ниже уровня, достигнутого для чернокожих и латиноамериканских женщин.
3 Уровень безработицы иммигрантов подскочил выше, чем уровень безработицы среди американских рабочих во время спада COVID-19, отражает их опыт во время Великой рецессии. В феврале у иммигрантов и рабочих из США был такой же низкий уровень безработицы, 3,6% и 3,8% соответственно. К маю уровень безработицы среди иммигрантов вырос до 15,7% по сравнению с 12,4% для рабочих из США.
Более резкое увеличение уровня безработицы среди иммигрантов обусловлено опытом латиноамериканских рабочих, которые составляли 47% рабочей силы иммигрантов в феврале по сравнению с 12% в США.Родился С. трудовой коллектив. По сравнению с рабочими неиспаноязычного происхождения, рабочие латиноамериканского происхождения относительно молоды и с меньшей вероятностью окончили колледж. Кроме того, 44% латиноамериканских иммигрантов в составе рабочей силы, по оценкам, не были авторизованы в 2016 году. Эти характеристики латиноамериканских рабочих делают их более уязвимыми к потере рабочих мест во время экономических спадов.
4Уровень безработицы среди рабочих всех возрастных групп, кроме одной, в мае вырос до двузначных цифр из-за вспышки COVID-19, в отличие от Великой рецессии, когда это относилось только к более молодым работникам.Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет (25,3%) значительно превысил уровень безработицы среди других рабочих в мае, более чем вдвое выше уровня среди рабочих 35 лет и старше. Основная причина – концентрация молодых людей в отраслях с повышенным риском, таких как общественное питание и питьевые заведения, которые в большей степени пострадали от необходимости социального дистанцирования и остановок по требованию правительства.
Изменения уровня безработицы по возрасту во время рецессии COVID-19 соответствуют моделям прошлых рецессий.Во время Великой рецессии уровень безработицы среди молодежи достиг пика в 20% в июне 2010 года по сравнению с не более 10,9% среди пожилых работников.
5 Уровень безработицы во время спада COVID-19 ниже среди работников с более высоким уровнем образования, как во время Великой рецессии. Уровень безработицы в мае был самым низким среди работников со степенью бакалавра или высшего образования (7,2%), это единственная группа среди обследованных, у которой уровень безработицы не выражался двузначным числом.Напротив, 18,5% рабочих без диплома об окончании средней школы в мае были безработными. Во время Великой рецессии пиковые уровни безработицы для различных групп колебались от 5,3% среди тех, кто имеет степень бакалавра или высшего образования, до 17,9% среди тех, кто не имеет диплома о среднем образовании.
Уникальным фактором рецессии COVID-19 является важность удаленной работы для удержания людей на работе. В феврале возможность удаленной работы значительно различалась для разных работников в зависимости от их уровня образования: у тех, кто имеет высшее образование, в шесть раз больше шансов получить такую возможность, чем у тех, у кого нет диплома средней школы, 62% vs.9%. Тем не менее, уровень безработицы среди выпускников колледжей в мае был почти в четыре раза выше, чем в феврале.