Виды мастопатия: Мастопатия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии :: Polismed.com

Мастопатия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мастопатия — доброкачественное заболевание, развившееся вследствие имеющегося нарушения баланса между гормонами (прогестероном, пролактином и эстрогенами) в организме. Что ведет разрастанию в молочной железе соединительной и железистой ткани, поэтому в ней формируются уплотнения и/или кисты разного размера. 

Немного статистики

В мире от мастопатии страдает от 70 до 80% женщин. То есть, — 7-8 женщин из 10. Причем наиболее часто этому заболеванию подвержены женщины от 30 до 45 лет.
 
Риск развития рака на фоне мастопатии возрастает в несколько раз.

Наиболее часто перерождается в рак узловая мастопатия (чаще всего — фиброзно-кистозная форма) — в 30-50% случаев. 
 
Перерождение диффузной формы мастопатии в рак груди происходит очень редко. К тому же, диффузная форма хорошо поддается лечению.

Интересные факты

Принято считать, что мастопатия — заболевание, которым страдает исключительно прекрасная половина человечества. На самом деле сильный пол также подвержен этому недугу. Называется мастопатия у мужчин гинекомастией. Правда, мужчины намного реже страдают от этого недуга, нежели женщины.

Анатомия и физиология молочных желез

Молочная железа — парный орган, который располагается между III и VI ребрами на передней грудной стенке.
 
Немного ниже середины каждой молочной железы имеется небольшой выступ — сосок, а кожа вокруг него — ареола. Их цвет несколько темнее, чем остальная кожа груди. На верхушке соска открываются млечные поры — окончание млечных протоков.

 
Паренхима (тело) молочной железы
 
Состоит из сложных альвеолярно-трубчатых желез (вырабатывают белково-слизистый секрет). Железы собираются в мелкие железистые дольки, которые затем объединяются и образуют конусообразные доли (в одной молочной железе — от 15 до 20 долей). Сами конусообразные доли разделены между собой прослойками соединительной ткани.

От железистых долек отходят выводные млечные протоки, которые объединяются в более крупные формирования (галактофоры). В свою очередь, галактофоры перед выходом на поверхность соска образуют млечные синусы, в которых скапливается грудное молоко во время грудного вскармливания.

Влияние гормонов на молочную железу

В формировании и работе молочной железы принимают участие не менее 10 гормонов, которые синтезируются органами эндокринной системы:
  1. Гонадотропин-рилизинг-гормон

    Вырабатывается в гипоталамусе (находится в головном мозге) и регулирует выработку фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона.
     

  2. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон

    Синтезируются в гипофизе (находится в головном мозге) и оказывают влияние на яичники в течение всего менструального цикла, регулируя выработку в них эстрогенов и прогестерона.
     

  3. Тириотропный гормон

    Вырабатывается в гипофизе и влияет на работу щитовидной железы, регулируя выработку в ней гормонов (тироксина и трийодтиронина).
     

  4. Эстрогены (эстрадиол и продукты его превращения — эстроном и эстриол)

    Женские половые гормоны, которые у женщин вырабатывается в основном в яичниках, частично — в жировой ткани и надпочечниках. Максимально они действуют в первой половине цикла, стимулируя размножение клеток молочной железы путем их деления. Также они увеличивают число и длину самих млечных протоков.
     

  5. Прогестерон (относится к гестагенам)

    В основном вырабатывается в яичниках, частично — в надпочечниках.
    Прогестерон действует во второй половине цикла. Он уменьшает чувствительность рецепторов (специфических участков на клеточной стенке, способных связываться с определенным веществами) клеток молочной железы к эстрогенам. Таким образом, ограничивая деление клеток в молочной железе и разрастание соединительной ткани. В результате млечные протоки подвергаются обратному развитию.
     

  6. Пролактин

    Вырабатывается в гипофизе (находится в головном мозге). Усиливает деление клеток в молочной железе, стимулирует выработку грудного молока, увеличивает количество рецепторов в молочной железе к эстрогенам.

    В норме синтез пролактина подавляется дофамином (биологически активным веществом, осуществляющим передачу нервного импульса через нервные клетки).
     

  7. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин)

    Регулируют обмен жиров, углеводов и белков, усиливают выработку пролактина, а также повышают к нему чувствительность рецепторов молочной железы.
     

На заметку Изменения в молочной железе тесно связанны менструальным циклом, поскольку он регулируется этими же гормонами.

Причины мастопатии 

В формировании мастопатии основную роль играет гормональный дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, а также пролактином. Он развивается вследствие самых различных заболеваний.  
 
Причины гормонального дисбаланса
 
  1. Стрессовые ситуации, хроническое недосыпание, сексуальная неудовлетворенность, депрессивные состояния, частая и быстрая смена настроения, агрессия
     
    В недостаточном количестве вырабатывается дофамин, который в норме сдерживает повышенную выработку пролактина. То есть, если уровень дофамина недостаточный, то в гипофизе усиленно синтезируется пролактин.
     
    Кроме того, прогестерон вырабатывается в яичниках недостаточно, поэтому возникает преобладание эстрогенов.
     
    В результате повышается уровень эстрогенов и пролактина, которые приводят к усиленному делению клеток в молочной железе, а также увеличению числа и длинны млечных протоков.
     
  2. Искусственное прерывание беременности, выкидыши, отказ от кормления грудью
     
    После наступления беременности под воздействием гормонов (в основном пролактина) в молочных железах происходят изменения, которые подготавливают их к грудному вскармливанию.
     
    Однако прерывание беременности или резкое прекращение грудного вскармливания нарушает этот процесс: уровень пролактина быстро падает, а эстрогенов и прогестерона — повышается. В дальнейшем происходит быстрое обратное развитие железистой ткани молочных желез, но оно неравномерное, поэтому остаются уплотненные участки в молочной железе 
     
  3. Отсутствие беременности и родов до 30 лет 
     
    Стиль жизни современной женщины детородного возраста противоречит природе. Поэтому постепенно в организме начинают преобладать эстрогены, которые усиливают деление клеток соединительной ткани, увеличивают число и длину млечных протоков в молочной железе.
     
  4.  Диеты для похудания
     
    Организм не получает всех необходимых веществ (белки, витамины, минералы и другие), поэтому нарушается сам процесс синтеза гормонов, а также обмен веществ в организме.
     
    Воспалительные процессы придатков (маточные трубы, яичники) и нарушения кровообращения (например, при хронических запорах и опухолях) в малом тазу,  климакс, состояния после оперативных вмешательств на яичниках   
     
    Развивается недостаточность яичников, поэтому уровень выработки эстрогенов понижен или даже нормальный. Однако одновременно с этим синтез прогестерона также понижается, поэтому он не блокирует эстрогены. Кроме того, эстрогены продолжают вырабатываться в жировой ткани. В результате возникает преобладание эстрогенов над прогестероном. 
     
  5. Поликистоз (большое количество кист яичников)
     
    Яичники вырабатывают мало эстрогенов, но много — андрогенов (мужских половых гормонов). В свою очередь, андрогены превращаются в эстрогены под воздействием фермента ароматазы (вырабатывается в надпочечниках). Поэтому уровень эстрогенов повышается, а содержание прогестерона нормальное или несколько понижено.
     
  6. Травмы молочной железы
     
    Местное воспаление либо гематома, возникшие вслед за травмой (ранение ножом или острым предметом, ношение неудобных и жестких бюстгальтеров), приводит к тому, что на месте удара усиливаются процессы размножения клеток. В результате может образоваться уплотнение, которое со временем иногда приводит к развитию мастопатии.
     
  7. Хронические заболевания печени (гепатит) и желчевыводящих путей (холецистит)
     
    Нарушена выработка белка, связывающего эстроген, поэтому его (эстрогена) активность повышается в разы.
     
  8. Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) и эндемический зоб (поражение щитовидки при недостатке йода в организме)
     
    Уменьшена выработка гормонов щитовидной железой, поэтому падает их уровень в крови. В результате по принципу обратной связи в гипофизе стимулируется выработка тириотропного гормона, который активизирует работу щитовидной железы. Однако вместе с этим стимулируется также и выработка пролактина гипофизом.
     
    На заметку
    • По статистике гипотиреоз — наиболее частая причина повышения уровня пролактина в организме.
       
    • При эндемическом зобе в 70% случаев развивается мастопатия. Поскольку при недостатке йода уменьшается выработка гормонов в щитовидной железе.
       
  9. Повышение уровня пролактина при приеме некоторых лекарственных препаратов
     
    Эглонил и Церукал (применяется для лечения гастрита, язвы желудка и 12 ПК), Резерпин (назначается для понижения артериального давления) — препараты  центрального действия (в головном мозге). Они блокируют влияние дофамина — биологически активное вещество, при недостаточности которого усиливается выработка пролактина (в норме дофамин, наоборот, уменьшает синтез пролактина).
     
  10. Злокачественные и/или доброкачественные опухоли гипоталамо-гипофизарной области (например, аденома гипофиза)
     
    Усиливается выработка гормонов в гипофизе: ФСГ, ЛГ и пролактина. Поэтому в яичниках увеличивается синтез эстрогенов, а прогестерона, наоборот, уменьшается. Под воздействием эстрогенов и пролактина начинают усиленно размножаться клетки молочной железы и разрастаться млечные протоки.
     
  11. Ожирение
     
    В жировой ткани (клетках) осуществляется частичный синтез эстрогенов. Поэтому чем больше подкожно-жировой слой, тем усиленнее вырабатываются эстрогены.
     
  12. Наследственная предрасположенность
     
    Женщины, у которых близкие родственницы (мать, бабушка) болели раком молочной железы или половых органов, более склонны к развитию мастопатии. Что связанно с передачей мутировавших (измененных) генов из поколения в поколение. 
     
  13. Нерегулярная половая жизнь, сексуальная неудовлетворенность
     
    Приводит к нарушению кровообращения в малом тазу (кровь застаивается). В результате нарушается работа яичников и выработка ими гормонов.
     
  14. Уровень гормонов нормальный, но мастопатия развивается
     
Действие эстрогена усиливается по двум причинам:
 
  1. Повышен уровень ароматазы (вырабатывается в надпочечниках) — фермент, превращающий андрогены (мужские половые гормоны, которые в небольшом количестве синтезируются у женщин) в эстрогены.
     
  2. Количество рецепторов и/или их чувствительность к эстрогенам в молочных железах увеличено.
На заметку
Причины не сразу ведут к развитию заболевания. Однако суммируясь, из года в год (в среднем — 2 года), приводят к возникновению мастопатии.

Виды мастопатии

Наибольшее распространение получило разделение мастопатии по рентгенологическим (выявляет изменения в структуре молочных желез) и клиническим (жалобы и осмотр) признакам.
 
Существует две основных формы заболевания: диффузная и узловая мастопатия.
 

Диффузная мастопатия


Характеризуется изменениями во всей молочной железе. Как правило, она предшествует развитию узловой формы.
 
Виды диффузной мастопатии
 
  1. Аденоз — преобладание железистого компонента (разрастаются дольки)
     
    Наиболее распространенная форма диффузной мастопатии. Чаще встречается у девушек и молодых женщин либо в первые месяцы беременности.

  2. Фиброаденоматоз — появление в молочных железах участков, в которых больше разрослась соединительная (фиброз), нежели железистая ткань.
     

  3. Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента.

    В молочной железе образуются небольшие полости с жидкостью — кисты. В 25% случаев на месте кист откладывается кальций, который со временем может дать толчок к развитию злокачественной опухоли груди.
     


  4. Диффузная фиброзно-кистозная форма мастопатии. Проявляется признаками как кистозной мастопатии, так и фиброаденоматоза.
Симптомы диффузной мастопатии
  • Нагрубание, болезненность (масталгия), отек и чувствительность молочных желез (мастодиния).
     
  • При прощупывании отмечается уплотнение всей молочной железы либо только одного её участка. Либо обнаруживаются небольшого размера (с рисинку) мелкозернистые очаги уплотнения, рассеянные в молочных железах (в основном в верхней части).
     
  • Из соска может выделяться прозрачная либо зеленовато-коричневая жидкость.

Узловая мастопатия

Для неё характерно образование в паренхиме (теле) молочной железы кист и узлов, имеющих четкие границы, неспаянных с кожей и окружающими тканями. Может развиваться как в одной, так и в обеих молочных железах.

Фиброзная мастопатия (фиброаденома)

Железистая ткань (дольки) заменяется на соединительную ткань (играет роль каркаса, но за функцию органов не отвечает), которая сдавливает проток железы, поэтому со временем приводит к его закупорке. Наиболее часто встречается у молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
 
Признаки
  • Болезненные ощущения и увеличение молочной железы в размерах
     
  • Из сосков выделяется прозрачная или зеленовато-коричневатая жидкость
     
  • При прощупывании молочной железы определяются плотные узлы

Кистозная мастопатия    

Появляются полости, которые внутри наполнены жидкостью, а с наружи окружены плотной оболочкой (капсулой). Форма мастопатии встречается у около 50% женщин во всем мире.
 
Признаки
  • Болезненные ощущения в области формирования кист
     
  • Молочная железа увеличивается в размерах и болезненна
     
  • Увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов, а также отек тканей вокруг них
     
  • Прозрачные выделения из сосков, а в случае присоединения инфекции — гнойные.
     
  • При прощупывании молочной железы определяются эластичные узлы круглой или овальной формы

Фиброзно-кистозная мастопатия

Характеризуется образованием плотных очагов в паренхиме (теле) молочной железы, способных перерождаться в кисты, наполняясь жидкостью. Развивается примерно у 50-70% женщин, больных мастопатией, наиболее часто, начиная с 30 лет и до наступления менопаузы.
 
Имеет проявления свойственные как для фиброзной, так и для кистозной узловой формы мастопатии.
 
При прощупывании могут обнаруживаться как участки уплотнения молочной железы, так и узлы овальной или круглой формы неплотной и эластичной консистенции (мягкие на ощупь).

Симптомы мастопатии

Недуг может поражать как обе молочные железы, так и одну, а его признаки зависят от вида мастопатии.
 
Симптом      Проявления Механизм возникновения
Диффузная мастопатия
Боль и чувство наполнения (отек) в молочных железах, а также увеличение их в размерах Вначале заболевания симптомы не выражены, наиболее часто они возникают за неделю до начала менструации. Однако по мере прогрессирования недуга они становятся практически постоянными. На период самой менструации боль и отек несколько менее выражены. Эстрогены способствуют накоплению ионов натрия внутри клеток молочных желез, которые притягивают к себе молекулы воды. Поэтому развивается отек тканей молочной железы и появляется боль.
   
Выделения из молочных желез (прозрачные либо зеленовато-коричневые) Появляются самостоятельно (пятна на внутренней стороне чашечки бюстгальтера) либо при надавливании на соски. Пролактин способствует развитию молочных ходов и выработки ими жидкости, по составу похожей на грудное молоко.
Очаги уплотнения Они мелкие, как правило, располагаются во всей молочной железе. Под воздействием эстрогенов и прогестерона увеличивается число и длинна млечных протоков в молочной железе, а также в ней разрастается соединительная ткань.
Узловая мастопатия
Фиброзная мастопатия (фиброаденома)
Болезненность, чувствительность к прикосновениям и чувство переполнения молочных желез
 
Вначале заболевания симптомы наиболее выражены за неделю до наступления менструации. При дальнейшем развитии мастопатии они присутствуют практически на всем протяжении цикла. Могут быть ноющими и тупыми, но иногда усиливаются даже от легкого прикосновения. Эстроген приводит к накоплению внутри клеток молочной железы натрия, который притягивает к себе воду. Кроме того, разрастающаяся соединительная ткань давит на железистую ткань в молочной железе. Поэтому отек и болезненные ощущения усиливаются.
Выделения из молочных желез (от прозрачных до коричневато-зеленных) В начале заболевания не выражены. Однако со временем усиливаются. Могут появляться самостоятельно (пятна на внутренней стороне бюстгальтера) либо при надавливании на соски. Пролактин увеличивает количество молочных протоков, а также же выработку ими грудного молока.
 
Образование узлов
 
При прощупывании определяются плотные узлы, которые имеют размеры от 0,2 до 5-7 см. У них четкие границы, они подвижные и неспаянны с окружающими тканями. Повышенное содержание эстрогенов и пролактина приводит тому, что усиленно разрастается соединительная ткань, а количество млечных протоков увеличивается.
Присоединение инфекции (может быть как при фиброме, так и при кистозной мастопатии) Повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, плохое самочувствие. Появление гнойных либо желтовато-зеленных выделений из сосков. Отек и застой жидкости в молочной железе ведет к нарушению кровообращения в ней, поэтому легко присоединяется инфекция
Кистозная мастопатия
Боль, отек и жжение в молочной железе Наиболее выражены в области формирования кист. Вначале заболевания симптомы усиливаются по мере приближения к менструации. При длительном течении мастопатии они становятся практически постоянными. Боль в основном тупая и ноющая, но иногда довольно выраженная,  значительно усиливается даже при легком прикосновении. Эстрогены способствуют проникновению натрия в клетки, который притягивает воду.
Кроме того, по мере роста киста давит на окружающие ткани, усиливая болезненные ощущения. Если кисты небольшие, то, как правило, они не доставляют никакого дискомфорта, а боль отсутствует.
Выделения из молочных желез Прозрачные, зеленовато-коричневые, гнойные (при присоединении инфекции). Более характерны выделения при множественных или больших кистах. Выделения могут быть произвольными либо появляется при надавливании на соски. Под воздействием пролактина увеличивается количество млечных протоков — и они начинают более интенсивно вырабатывать грудное молоко.
Увеличение молочной железы Одна или обе в зависимости от расположения кисты или кист. Киста давит на молочные протоки, поэтому жидкость задерживается, приводя к развитию отека.
Изменение лимфатических узлов (у 10-15% больных) Они увеличиваются, становятся болезненными, а ткани вокруг них отекают. Наиболее часто кисты располагаются в верхних и боковых долях молочных желез, нарушая отток лимфы и приводя к формированию в них воспаления.
Образование кист Прощупываются мягкие и эластичные образования с четкими границами, круглой или овальной формы, неспаянные с окружающими тканями, имеющие размеры от 0,2 до 5-7 см. Киста может быть единичным образованием или в виде множественных очагов. Под воздействием эстрогенов и прогестерона расширяется один проток, а жидкость в нем застаивается. Затем вокруг потока начинает образовываться соединительная ткань, формируя капсулу. При помощи капсулы организм старается отграничить расширенный проток. Таким образом, скапливается жидкость на месте расширенного протока. 
Фиброзно-кистозная мастопатия
При этом варианте течения заболевания сочетаются две формы узловой мастопатии: кистозная и фиброзная. В результате имеет место как образование кист в молочной железе, так и очагов уплотнения. Поэтому наблюдаются признаки заболевания кистозной и фиброзной форм мастопатии одновременно.
 
На заметку
  1. Кровянистые выделения из сосков не характерны для мастопатии. Поэтому при появлении данного признака необходимо обратиться к врачу в самые кратчайшие сроки.
  2. Боль в молочных железах при мастопатии отсутствует примерно в 10% случаев заболевания.

Диагностика мастопатии

Причины развития мастопатии разнообразны, поэтому для установления точного диагноза проводится тщательное исследование.

К какому доктору обращаться в случае проблем с грудью?

Диагностикой и лечением мастопатии занимаются три специалиста: гинеколог, гинеколог-эндокринолог и маммолог (выявляет и лечит только заболевания молочной железы). Идеальный вариант — когда все специалисты принимают участие в лечении и наблюдении за пациенткой. Однако всё зависит от укомплектованности этими специалистами лечебно-диагностического учреждения.

На приеме у доктора

Врач проведет небольшой опрос: уточнит детали, которые необходимы для установления правильного диагноза (когда началась первая менструация, регулярная ли половая жизнь и так далее).
 
Затем последует осмотр и пальпация (ощупывание) молочных желез, лимфатических узлов (подмышечных, шейных) и щитовидной железы (находится на передней части шеи).
 
При необходимости врач направит на УЗИ молочных желез либо маммографию (рентген молочных желез с более низким уровнем излучения), либо даже на биопсию (иссечение кусочка измененной ткани с последующим изучением под микроскопом).
 
После получения всех результатов исследования доктор назначит лечение, которое может проводиться как консервативным (при помощи лекарственных препаратов), так и оперативным способом (операция).

Опрос

Вопросы, на которые необходимо ответить в кабинете у врача:

  • Сколько вам лет?
  • На каком году жизни появилось первое менструальное кровотечение (менархе)?
  • В каком возрасте был первый половой контакт?
  • Регулярна ли половая жизнь?
  • Имеются ли нарушения менструального цикла?
  • На какой день менструального цикла происходит осмотр и консультация?
  • Сколько беременностей и родов было? В каком возрасте?
  • Сколько было абортов и/или выкидышей?
  • Каков период грудного вскармливания?
  • Как осуществляется защита от наступления нежелательной беременности?
  • Имеются ли у близких родственников (мама, сестра, бабушка) мастопатия или рак молочной железы?
  • Если отсутствует менструация (менопауза), то, с какого возраста?
  • Имеются ли хронические заболевания? Если, да, какие лекарственные препараты принимаются для их лечения?
Здесь приведена лишь основная информация, которая интересует доктора, но иногда её недостаточно. Поэтому врач может задать дополнительные вопросы. 
 
Осмотр, ощупывание молочных желез врачом

Проводится в положении стоя и лежа при помощи подушечек пальцев с последовательным исследованием каждого квадранта молочной железы: верхнего наружного, верхнего внутреннего, нижнего внутреннего, нижнего наружного.
 
Во время осмотра и ощупывания врач просит женщину либо поднять руки, либо положить их на пояс. Затем сравнивает изменения в обеих молочных железах, а также ощупывает лимфатические узлы. Далее доктор надавливает на соски, старясь выдавить из них жидкость.
 
Рекомендуемые сроки осмотра —  с 5 по 9-10 день менструального цикла (наиболее оптимально — с 5 по 7 день). Во время менопаузы день значения не имеет.
 
Признаки мастопатии, выявляемые при осмотре и ощупывании молочных желез:

  • Болезненность, отек и повышенная чувствительность
  • Наличие узелковых уплотнений в определенной области либо по всей молочной железе
  • Обнаружение округлых кист в различных участках
  • Выделения из сосков при надавливании на них
  • Наличие участков втяжения кожи или сосков
  • Образование возвышений или западаний на коже
  • Выраженная неодинаковость молочных желез (небольшая асимметрия — норма)
  • Усиление цвета кожи соска и околососковой области
 
Наиболее часто изменения при мастопатии имеются в верхних отделах молочных желез.
 

Маммография

Исследование, применяемое для диагностики заболеваний молочной железы, которое информативно даже на самых ранних этапах развития недуга.  
 
Существует несколько методик маммографии в зависимости от способа проведения: проекционная, цифровая и пленочная.
 
Однако наиболее часто используется пленочная рентгеновская маммография с минимальным облучением рентгеновскими лучами — золотой стандарт для диагностики заболеваний молочной железы. Процедура выполняется при помощи специального аппарата — маммографа, который дает возможность получить изображение молочной железы в двух проекциях (прямой и боковой).
 
Рекомендуемые сроки проведения маммографии для менструирующих женщин — с 5 по 9-10 день менструального цикла (наиболее оптимально с 5 по 7 день). В периоде менопаузы день значения не имеет.
 
Показания к применению пленочной рентгеновской маммографии
 
  • Жалобы на болезненность и увеличение в размерах молочной железы
  • Западание или выбухание участков кожи молочной железы
  • Выделения из соска
  • Наличие уплотнений в молочной железе
  • Женщинам старше 30 лет, получавшим лучевую терапию в области грудной клетки по поводу злокачественного новообразования
  • С профилактической целью проводится всем женщинам ежегодно, начиная с 40 лет, а женщинам старше 50 лет — дважды в год
  • Женщинам, имеющим близких родственников с раком молочной железы и/или яичников

На заметку
 
Женщинам до 30 лет не рекомендуется проведение пленочной рентгеновской маммографии.

Технология проведения
 
Пациентка становится перед прибором, а молочная железа располагается между двумя плотными держателями (они сдавливают железу) для того, чтобы уменьшить толщину тканей, поглощающих рентгеновское излучение. То есть, чем плотнее сдавливание, тем информативнее результаты. Ингода выполнение процедуры у некоторых пациенток вызывает болезненные или неприятные ощущения, но такая реакция допустима.
 
Признаки мастопатии
 
Фиброзные изменения. Имеются четкие и плотные тяжистые тени, которые могут располагаться как в отдельных участках (фиброаденома), так и распространяться по всей молочной железе (диффузная мастопатия). При этом соединительнотканные тяжи располагаются либо вдоль железистых долек, либо — по ходу млечных протоков. Тогда как контур самих долек неровный. 
 
Разрастание железистой ткани молочной железы (аденоз). Имеются множественные мелкоочаговые тени неправильной формы и неровными краями — увеличенные дольки. Иногда эти тени полностью сливаются между собой, образуя очаги уплотнения железистой ткани (долек).
 
Кистозные изменения. Общий рисунок паренхимы молочной железы хаотичный, а на его фоне отмечаются образования округло-овальной формы одинаковой по плотности.
 
Смешанный характер изменений в молочной железе встречается наиболее часто. В этом случае на маммографии имеются как участки уплотнения, так и кистозные образования (узловая фиброзно-кистозная мастопатия).

  

УЗИ молочных желез

Безвредный и безболезненный метод, который применяется для исследования структуры молочных желез и выявления в них образований.
 
Рекомендуемые сроки проведения для менструирующих женщин — с 5 по 9-10 день менструального цикла (наиболее оптимально — с 5 по 7 день), поскольку состояние молочных желез под воздействием гормонов меняются в течение цикла. В периоде менопаузы день значения не имеет.
 
Методика проведения
  
Женщина лежит на спине с закинутыми руками за голову. На кожу исследуемой области наносится прозрачный гель, который обеспечивает плотное соприкосновение УЗ-датчика. Далее врач прижимает к коже датчик, волны которого проникают под разными углами в ткани и, отражаясь от них, выводятся на монитор. 
 
Показания к применению
  • Диагностика кист или уплотнений, выявленных при пальпации молочной железы
  • Исследование молочных желез у женщин до 30 лет, а также во время беременности и кормления грудью
  • Рекомендуется всем женщинам старше 35 лет один раз в 1-2 года, старше 50 лет — дважды в год
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов
Признаки мастопатии
 
Диффузная мастопатия

На УЗИ имеются многочисленные мелкие уплотнения, которые соответствуют разрастанию соединительной ткани, либо мелкие кисты (полости с жидкостью), которые расположены равномерно по всей молочной железе.  
 
Узловая мастопатия

Фиброаденома представлена ограниченным участком уплотнения в молочной железе, которое имеет четкие границы.

Кистозная форма мастопатии проявляется в виде образования полостей, заполненных жидкостью, которые при надавливании меняют свою форму.

Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется как наличием полостей, заполненных жидкостью, так участками уплотнения. Образования имеют четкие границы.
 

Биопсия и морфологическое исследование

Осуществляется забор небольших образцов ткани из измененных участков молочной железы, которые затем изучаются под микроскопом.
 
Метод с большой достоверностью позволяет отличить мастопатию от злокачественной опухоли молочных желез. В 80-90% случаев изменения в молочной железе носят доброкачественный характер.
 
Показания к применению
  • На мамограмме или УЗИ имеются подозрительные участки с измененной тканью молочной железы
  • Наличие больших кист и/или участков уплотнения ткани молочной железы (более 1-1,5 см), выявленных при ощупывании врачом
  • Появления корочек, шелушения либо язв на соске, либо кровянистых выделений из него
Виды биопсии: тонкоигольная аспирационная биопсия (врач берет кусочек ткани из пальпируемого образования), под контролем УЗИ, маммографии или МРТ, хирургическая биопсия.
 
Наиболее часто в маммологии используется метод тонкоигольной аспирационной биопсии: берется кусочек ткани из прощупываемых образований молочной железы, затем его наносят на стекло, окрашивают и рассматривают под микроскопом.
 
Пункция проводится при помощи специальной одноразовой иглы, которая присоединена к пункционному пистолету. Во время процедуры пистолет выстреливает нож, который из образования вырезает тонкий столбик ткани. Как правило, процедура выполняется под местным обезболиванием.
 
Признаки мастопатии на биопсии
 
Клетки одноядерные, имеют обычный размер и цвет. В них присутствует нормальное количество хроматина (находится внутри ядра клеток и участвует в передаче генетической информации при делении). Отсутствуют зоны коронарного роста клеток (усиленный рост клеток по краям образования). Может обнаруживаться кальций, отложенный в тканях (признак возможного в дальнейшем перерождения мастопатии в злокачественную опухоль).

Лабораторные исследования крови

На молочную железу оказывают влияние несколько гормонов, но на протяжении всего цикла их уровень меняется. Поэтому гормональный статус определяется в первой фолликулярной фазе — с 5 по 9 день либо во второй лютеиновой фазе — с 20 по 22 день менструального цикла. Забор крови осуществляется из вены.

Какие гормоны в крови необходимо определить?

  • Эстрадиол вырабатывается в яичниках и жировой ткани
  • Гормоны щитовидной железы — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)
  • Тириотропный гормон (ТТГ) (вырабатывается в гипофизе и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой)
  • Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормон (вырабатываются в гипофизе и регулируют работу яичников)
  • Пролактин синтезируется в гипофизе и регулирует выработку грудного молока в молочной железе
Также определяются онкомаркеры к молочной железе — специфические вещества (молекулы), вырабатываемые в организме в ответ на наличие злокачественной опухоли. К ним относится СА 15-3
Дополнительные методы обследования
 
Помогают определить функцию органа, продуцирующего гормоны: наличие в нем воспаления, спаек, опухоли и так далее. Поскольку такие изменения могут привести к нарушению их работы и соответственно изменению гормонального фона. Однако они не являются обязательными.

Дополнительные исследования

УЗИ органов малого таза назначается с целью выявления наличия воспалительного процесса или опухоли в яичниках, маточных трубах, матке.
 
УЗИ щитовидной железы выявляет размеры долей и перешейка, наличие узлов.
 
КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга для выявления опухолей. Например, аденомы гипофиза.
 
Назначаются и другие дополнительные методы исследования, но по мере необходимости.

Лечение мастопатии

Бывает консервативным (с применением лекарственных средств) и оперативным (с помощью операции).

Мастопатия молочных желез: лечение, причины, симптомы, признаки

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т. п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т. п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле

Мастопатия молочной железы – виды, диагностика, лечение

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30- 45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла, происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т. е. размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов – недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.


Различают два вида мастопатий:

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением- узлом в железе.

2. Диффузионная. В зависимости от структуры узлов, диффузионная мастопатия может быть:

  • Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента
  • Мастопатия с преобладанием железистого компонента
  • Мастопатия с преобладанием кистозного компонента (иногда в железе обнаруживают множество кист)
  • Мастопатия смешанной формы

Симптомы мастопатии:

Выраженность симптомов мастопатии зависит от вида мастопатии, зависит от вида мастопатии, от психологических особенностей женщины и от сопутствующих мастопатии заболеваний.

Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструаций («масталгия» или «мастодиния»). Характерно нагрубание и увеличение объема груди, что связано с отечностью соединительной ткани молочной железы. Данные симптомы наиболее часто беспокоят пациенток с мастопатией (около 90 %), особенно при диффузионной форме мастопатии, когда боли в груди могут носить нестерпимый характер.

Мастопатию многие женщины путают с признаками ПМС (предменструального синдрома) и зачастую подобные симптомы воспринимают как данность от природы.

При наличии вышеописанных симптомов мастопатии или при обнаружении какого-либо образования в молочной железе срочно необходима очная консультация врача – маммолога!


Диагностика мастопатии

Диагностика мастопатии включает:

  • подробный опрос и осмотр маммолога. Врач проводит поверхностную и глубокую пальпацию (ощупывание) молочных желез как в положении стоя, так и лежа, поскольку некоторые образования в груди могут смещаться при смене положения.
    Осматривает соски, проверяет, нет ли каких-либо патологических выделений из сосков. Помимо осмотра груди, маммолог пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области, в под – и надключичных областях. Также проводится пальпация щитовидной железы для исключения ее патологии;
  • маммографию – рентген молочных желез – проводят на 7-10 день менструального цикла. Снимок делают в 2-х проекциях – прямой и косой. Маммография позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в железе.
  • УЗИ молочных желез – наиболее безопасный и простой метод диагностики, чем маммография. УЗИ молочной железы позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д.). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5- 10 день менструального цикла для большей информативности.
  • При подозрении на онкологию показана биопсия (при помощи тонкой иглы берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования).

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии подбирается индивидуально и зависит от вида и причины мастопатии. Лечение мастопатии может быть консервативным или хирургическим, но начать следует с изменения образа жизни и питания.

Мастопатия и женское здоровье – виды, симптомы и причины мастопатии

Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей.

Мастопатией чаще заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет.

Данная болезнь поражает восемь женщин из десяти.

Эта болезнь влияет на самочувствие многих женщин, а в отдельных случаях приводит к возникновению рака груди — поэтому врачи и называют данное заболевание предраковым.

Мастопатия, или, по-научному более точно, фиброаденоматоз (ФАМ), названия одного и того же процесса. Данная болезнь представляет собой целый комплекс самых разнообразных доброкачественных изменений в молочных железах.

Для обозначения отдельных форм мастопатии применяется около пятидесяти других терминов, что отражает как различные исторические этапы в изучении этой проблемы, так и особенности этих состояний молочных желез.

Установлено, что развитие ФАМ обусловлено нарушениями в регуляторной деятельности центральной нервной системы и в гипофизарногипоталамической зоне головного мозга, а также функции яичников, надпочечников, щитовидной железы и печени.

Специалисты полагают, что различными формами данной болезни страдает до 60% женщин в зрелом репродуктивном и инволютивном возрасте (от 25 до 55 лет). В подростковом и юношеском возрасте это состояние встречается у 35—45% девочек.

По данным некоторых специалистов, фиброаденоматоз имеет место у всех женщин. Это обусловлено нарушением гормональных взаимоотношений в организме в разные периоды жизни женщины. В связи с этим ФАМ начинает активно развиваться уже в период прихода первых месячных, достигает максимальных проявлений после 30 лет и угасает в процессе возрастной инволюции.

При этом следует отметить, что значимость и проявления фиброаденоматоза у каждой женщины разные. В подавляющем, большинстве случаев, а это порядка 75—80% пациенток, ФАМ находится в пределах допустимых значений, в пределах своеобразного варианта нормы. Изменения в молочных железах у женщины в таком случае незначительные, она не испытывает дискомфорта, особенно перед наступлением очередных месячных.

Виды мастопатии

Различают три вида мастопатии:

— фиброзная,
— кистозная,
— фиброзно-кистозная.

Фиброзная мастопатия

При фиброзной мастопатии в тканях молочных желез появляются плотные очаги, как правило, в обеих железах сразу. Они состоят из соединительной ткани. Именно соединительная ткань и получила название фиброзной.

В начале развития болезни эти уплотнения нечеткие, как бы распластанные. Они чаще формируются в верхних отделах железы, ближе к подмышечным областям. Под их воздействием усиливается тяжистость между дольками железы. Такие уплотнения носят характер диффузных изменений.

При прогрессировании процесса, когда изменения преодолевают барьер «допустимых значений» и переходят из категории относительного варианта нормы уже в категорию болезни (истинного, клинически значимого фиброаденоматоза), в молочной железе формируются уплотнения уже иного характера: узловые, разного размера, формы и конфигурации.

Кистозная мастопатия

При кистозной мастопатии в молочных железах образуется множество мелких полостей — кист. Кисты могут быть единичными и множественными, различных размеров — от мелких — диаметром 1—3 мм, до крупных, которые достигают в диаметре нескольких сантиметров.

Кисты желез, как правило, заполнены жидкостью самого разного характера: прозрачной желтоватой, зеленоватой, мутной, гноеподобной, молозивом, грязно-бурой. Стенки кист на ранних этапах бывают гладкими, тонкими. При прогрессировании процесса они утолщаются и деформируются.

Поверхность полости кист становится шероховатой, кисты сливаются в единый конгломерат по типу «виноградной грозди». Если полость кисты сообщается с млечным протоком, то ее содержимое может выделяться через сосок. Нередко по изменению окраски выделений можно заподозрить и диагностировать развитие злокачественных изменений в молочных железах.

Фиброзно-кистозная мастопатия

При диффузных (узловых) формах ФАМ очень часто у женщин перед менструациями возникает неприятное чувство набухания молочных желез. Зачастую в этот период появляются боли, достаточно интенсивные, резко усиливающиеся при прикосновении, при ношении бюстгальтера.

При ощупывании желез зоны уплотнения становятся более рельефными, из соска могут появляться выделения, как при кистозной форме. Эти признаки фиброзно-кистозной мастопатии непостоянны. Как правило, улучшение состояния или полное исчезновение всех признаков заболевания наступает через 2—3 дня после окончания месячных.

При узловых формах фиброаденоматоза выраженный болевой синдром не характерен, сформировавшиеся узлы в течение менструального периода практически не меняются в своих характеристиках. Иногда эти узлы становятся бугристыми и в нескольких местах уплотняются. Такие изменения свидетельствуют о прогрессировании узловой формы заболевания.

Следует отметить, что на этом фоне весьма вероятно развитие злокачественных изменений. Больные с такой мастопатией подлежат хирургическому лечению с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленных тканей (для определения возможного злокачественного перерождения).

Симптомы и причины мастопатии

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, но она влияет на самочувствие многих женщин, а порой приводит к возникновению рака груди.

Первые проявления болезни — мастодиния (мастальгия), болезненность молочной железы перед менструацией. При дальнейшем развитии болезни в тканях железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боль становится интенсивной; порой болезненно малейшее прикосновение к груди, движение рук. Из соска может выделяться кровянистая и прозрачная жидкость.

Мастопатия чаще всего имеет разлитый характер и отличается размытостью границ, переходящих в окружающие здоровые ткани. Характерны для мастопатии циклические изменения уплотненных участков — в предменструальном периоде они увеличиваются, а в ранней стадии менструального цикла размягчаются с ослаблением болезненности.

Причиной возникновения мастопатии является чрезмерная выработка гормона эстрогена, который стимулирует развитие железистых тканей и тем самым способствует образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия связана с генетическими факторами, с факторами окружающей среды и образа жизни женщины.

Другими факторами, способными повлиять на возникновение болезни, являются психоэмоциональные и личностные качества женщин.

К факторам, оказывающим защитный эффект в отношении данного заболевания, относятся: ранние роды в оптимальный репродуктивный период (20—25 лет), кормление грудью, количество родов более двух с полноценной лактацией.

В организме женщины ежемесячно происходят циклические изменения. Молочная железа участвует в этом цикле, что проявляется в ее нагрубании перед менструацией. Если гормональный баланс нарушается, предменструальное разрастание протоков и тканей груди продолжается и после менструации.

Причиной такого разрастания, является избыток гормона эстрогена, который стимулирует развитие молочных желез. Нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах отек, болезненность, головные боли, отеки конечностей, боли в животе, что входят в понятие синдрома предменструального напряжения.

Основными причинами возникновения данных нарушений считаются следующие:

— заболевания женских половых органов – особенно воспаление придатков матки,
— нарушение детородной функции – вследствие абортов или отсутствия родов,
— задержки развития и начала полового созревания, вирилизация – в частности, недоразвитие наружных половых органов,
— наследственные причины – когда ближайшие родственники по материнской линии имели опухолевые заболевания.

Наиболее распространенной среди множества причин мастопатии является нарушение детородной функции.

Эти нарушения могут проявляться по-разному. Например, существует связь повышенного риска заболевания мастопатией с ранним или поздним наступлением менструаций, а также с поздним их прекращением (поздней менопаузой). Примерно у 13% больных отмечалось раннее половое созревание (ранее 14—15 лет), до 30% женщин с мастопатией имели в анамнезе запоздалое половое созревание (после 16—17 лет).

Другая форма нарушения детородной функции связана с полным отсутствием или ограничением деторождении. Женщины утратили ощущение своего главного природного предназначения — быть продолжательницей рода. Они рожают мало, одного, максимум двух детей.

Более того, стремясь сохранить сложившийся образ жизни, удержаться на работе, подавляющее большинство женщин (по разным данным, от 60 до 90%) прибегает к такому незамысловатому способу предохранения от беременности, как аборт — все равно, медикаментозный или хирургический.

А ведь детородная функция тесно связана со сложными ритмическими процессами в нервной и эндокринной системах, объединенными работой гипоталамуса. И физиологические изменения в молочной железе находятся в зависимости от этих процессов. Нарушение детородной функции при одновременном снижении общей сопротивляемости организма может привести к развитию в молочных железах процесса чрезмерного размножения клеток. Этот риск возрастает при отсутствии родов и большом числе искусственных абортов.

С другой стороны, первая беременность в возрасте 20—23 лет является прекрасным защищающим средством не только от мастопатии, но и от такой опасной болезни, как рак молочной железы (РМЖ).

Считается, что защитный эффект первой беременности в течение десяти лет обеспечивается перестройкой баланса различных составляющих гормона эстрогена — эстриола, эстрона и эстрадиола. Кроме того, активное размножение клеток эпителия молочной железы во время беременности и кормления ребенка грудью может приводить к выработке в организме женщины антител против как доброкачественных, так и злокачественных опухолевых клеток.

Поэтому чем раньше наступает первая беременность, тем быстрее вступает в действие иммунологический механизм защиты.

Так что женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший относительный риск заболевания по сравнению с имеющими к этому возрасту только одного ребенка.

Искусственное прерывание беременности означает глубокое нарушение нервной и гормональной регуляции организма. Это приводит к тому, что после аборта у некоторых женщин не восстанавливается регулярный менструальный цикл. Он происходит либо с большими задержками, либо со слишком короткими промежутками между месячными.

Иногда регулярный цикл после аборта и вовсе не восстанавливается, а порой отмечается преждевременное наступление климакса, неожиданное и быстрое ожирение. Часто нарушается сексуальная функция (возникает фригидность), и совсем трагическим результатом оказывается возможное в подобных случаях бесплодие.

Высоко влияние аборта на развитие данного заболевания.

В период беременности желтое тело оплодотворенной яйцеклетки, оставшееся в яичниках, вырабатывает большое количество прогестерона для питания плода и поддержания беременности. После искусственного прерывания беременности желтое тело еще долго продолжает функционировать, угасая постепенно.

Обратная связь между яичниками и гипофизом и гипоталамусом нарушается. Избыточное количество выработанного прогестерона приводит к подавлению выработки лютеинизирующего гормона гипофиза (который-то и призван способствовать выработки прогестерона в нормальном менструальном цикле) и к стимуляции выработки фолликулостимулирующего гормона (способствующего выработке эстрогенов).

В результате возникает дисгармония в гормональном балансе, которая выражается в преобладании процессов размножения клеток над процессами секреции гормонов. Со временем она должна исчезать, но если по какой-либо причине адаптивные способности организма ослаблены, произойдут структурно-функциональные изменения в эндокринной системе, которые будут способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и мастопатии. Не случайно, что более 40% заболевших ФАМ женщин делали аборты минимум один раз.

Часто женщины с мастопатией имеют в анамнезе так называемые самопроизвольные прерывания беременности, или, попросту, выкидыши. Их причиной является дефицит гормона желтого тела прогестерона, который играет ведущую роль в сохранении плодного яйца. По данным американских авторов, одна из десяти беременностей заканчивается выкидышем.

У многих больных мастопатией обнаруживаются нарушения функции печени или холецистит.

Эти болезни являются как бы пусковым механизмом, приводящим к гормональному дисбалансу и нарушениям обмена веществ.

Хроническая дисфункция печени усиливает местно-тканевые расстройства в молочных железах, а также ведет к повышению содержания половых гормонов в крови. Это нарушает взаимодействие эндокринных желез, сбивает менструальный цикл. Следует отметить, что если нарушения в работе печени могут привести к возникновению мастопатии, то и сама мастопатия усиливает нарушения обменных процессов в организме. В такой ситуации может начаться буквально цепная реакция.

Заболевания половых органов женщины являются частой причиной мастопатии. Эти заболевания могут выражаться в виде как функциональных, так и органических изменений. Гинекологические заболевания, являясь следствием суммы разных неблагоприятных факторов, сами могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и мастопатии.

Здесь следует выделить воспалительные процессы в органах малого таза, и в первую очередь в придатках. У больных мастопатией часто имеет место фибромиома матки (увеличение за счет роста мышечной ткани). Она не является первопричиной, но может осложнять течение патологического процесса.

То же относится к такому распространенному и сложному гинекологическому заболеванию, как эндометриоз — заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки развиваются в несвойственных для них местах — маточных трубах, яичниках, почках, брюшине, легких, который усугубляет картину мастопатии. В целом около 40% больных мастопатией имеют сопутствующие гинекологические заболевания.

При оценке природы возникновения и развития мастопатии обращают внимание только на органические заболевания половых органов. Однако и функциональные заболевания половых органов существенно влияют на течение болезни. Более того, в процессе лечения больных с такими нарушениями у них более длительно сохраняются значительные отклонения показателей гормонального статуса и процессов.

Их обычно связывают либо с поражением гипоталамо-гипофизарной системы, либо с нарушениями в работе надпочечников и щитовидной железы. В таких случаях мастопатия сопровождается эпизодическими маточными кровотечениями или нарушениями менструального цикла по типу аменореи (отсутствие менструаций). И здесь первопричины чаще всего следует искать в перенесенных стрессах и нервно-психических расстройствах.

Неудовлетворенность сексуальной жизнью — еще одна типичная причина данного заболевания. Обращает на себя внимание то, что среди больных мастопатией много женщин, которые были вынуждены по настоянию мужа делать аборт. Следует отметить и такой факт: подавляющее большинство больных мастопатией — это женщины с высшим и средним образованием, имеющие нормальную работу и приемлемые жилищные условия. Это свидетельствует о том, что мастопатия — болезнь современной цивилизованной женщины.

Механизмы эмоциональных реакций довольно сложны, что не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о глубинной роли психологических факторов в развитии мастопатии. Ясно лишь, что главную роль здесь играет гипоталамус. С одной стороны, он регулирует работу эндокринной системы, управляя работой гипофиза, осуществляет регуляцию жизнедеятельности всего организма в целом.

С другой стороны, именно гипоталамус регулирует эмоции, обеспечивая адаптацию психики человека к внешним воздействиям. Если эмоциональные факторы среды носят умеренный характер, адаптационных резервов организма достаточно для быстрого восстановления утраченного эмоционального равновесия.

В такой ситуации гипофиз и гипоталамус гармонично взаимодействуют с подчиненными органами эндокринной системы по принципу обратной связи. Если стресс слишком силен или продолжителен, деятельность систем, поддерживающих гомеостаз (внутреннюю среду организма), нарушается.

Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения (как это происходит в рассмотренном выше случае с искусственным прерыванием беременности), что напрямую сказывается на состоянии детородной функции и вызывает изменения в молочных железах, приводящие к мастопатии.

В коре головного мозга образуется стойкий очаг возбуждения, патологические импульсы, идущие оттуда, нарушают ритмичность выработки гипоталамусом регулирующих веществ. Вследствие этого нарушается функция гипофиза, а затем последовательно — надпочечников, щитовидной железы и яичников. Дисгармония гипоталамуса и половых органов является мощной предпосылкой для развития мастопатии и других серьезных патологических процессов в молочных железах.

Проведенные обследования больных мастопатией указывают на их нежелание справляться с конфликтными ситуациями. Это выдает эгоцентричность многих больных женщин, которые не ориентированы на поиски путей преодоления возникающих в жизни трудностей.

Социальная адаптация у них намного ниже, чем у здоровых людей. Надо заметить, что по данным показателям больные мастопатией схожи с больными неврозом. Вместо того чтобы разрешать сложные ситуации, такие люди стремятся «закрыться», уйти в себя, защитить существующее положение вещей, полагая, что так они защищают самих себя.

В более зрелом возрасте у больных мастопатией снижается тенденция перекладывать ответственность на других, хотя и сохраняется повышенная чувствительность, нерешительность и общая напряженность. Более трети больных имеют склонность к депрессивным реакциям, почти 40% плохо приспосабливаются к окружающим изменениям, почти столько же сочетают в себе оба предыдущих психологических типа личности. 75% больных эмоционально неустойчивы.

Также у многих женщин с мастопатией развит комплекс неполноценности, то есть устойчивого представления о себе как о физически, психически и морально ущербной. Это влияет на отношения с окружающими, создавая предпосылки конфликта, причем как с другими, так и с самой собой.

Зачастую у такой личности развивается еще и комплекс неудачника, который во всем винит других и испытывает к ним чувство зависти. Чувство неполноценности усложняет личные контакты, что автоматически приводит ко все новым и новым неудачам в личной жизни.

Установлено, что в группе больных с локализованной формой фиброаденоматоза (когда негативные изменения в молочной железе сконцентрированы на небольшом ее участке — это наиболее опасная форма с точки зрения возможности развития РМЖ) степень эмоциональной неустойчивости значительно выше, чем у больных мастопатией, у которых локализованного ФАМ не наблюдалось.

Можно сделать вывод, что эмоциональную нестабильность и замкнутость в себе личности можно рассматривать если не в качестве внутренней причины, то в качестве факторов, прямо связанных с течением патологического процесса.

С. Трофимов

Опубликовал Константин Моканов

Виды мастопатии молочных желез | inttera.ru

Мастопатию называют болезнью ХХІ века. Около 60% женщин сталкиваются с данным заболеванием. Несмотря на то, что мастопатия считается доброкачественным недугом, у женщин с такой патологией намного чаще диагностируют рак молочной железы. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр, чтобы предотвратить заболевание либо выявить его на начальной стадии.

Причины женской патологии

Мастопатия проявляется патологическим разрастанием железистой ткани молочной железы. Возникает недуг на фоне гормонального дисбаланса либо гинекологических проблем. Хотя женская грудь находится отдаленно от репродуктивных органов, но ее функциональность напрямую зависит от процессов, которые происходят в половой системе.

Особое влияние оказывают яичники, отвечающие за выработку женских гормонов. Любое нарушение в работе этого органа сопровождается гормональным сбоем. А это в свою очередь приводит к патологическому разрастанию тканей — эндометриозу. Именно этот процесс и является характерным признаком мастопатии.

Но гормональный дисбаланс в яичниках — это лишь один из провоцирующих факторов. Болезнь может возникать и в связи с нарушением функциональности работы печени либо надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Также спровоцировать патологию может дисфункция гипофиза. Этот орган отвечает за выработку пролактина — гормона, отвечающего за стимуляцию и продуцирование молока. При отсутствии грудного кормления избыточное количество гормонов создает все условия для развития застойных явлений в молочных железах.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие факторы, которые влияют на гормональный дисбаланс и развитие мастопатии:

  • наследственность;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения менструального цикла;
  • частые стрессы;
  • избыточный вес;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • поздняя беременность;
  • малый срок грудного кормления либо его отсутствие.

Если в ХХ веке в женском организме происходили нормальные физиологические процессы (женщины беременели, рожали и продолжительный период времени кормили детей грудью, тем самым создавая все условия для формирования естественного гормонального фона), то современные женщины ведут совершенно другой образ жизни: принимают контрацептивы, прибегают к абортам. Кроме того, многие из них самостоятельно отказываются кормить грудью малыша. А такие процессы негативно сказываются на репродуктивных функциях и гормональном балансе организма. Поэтому на сегодняшний день случаи диагностирования данной патологии стремительным темпом учащаются.

Виды мастопатии

Мастопатия проявляется разрастанием тканей и появлением доброкачественных образований, определить которые можно при помощи тактильного обследования.

По структуре различают диффузную и узловую формы патологии. Первый вид заболевания характеризуется появлением узелков и уплотнений. Симптоматика диффузной мастопатии наиболее проявляется в период менструации. При этом происходит увеличение и уплотнение молочной железы, сопровождающееся болезненными ощущениями.

При узловой мастопатии образования могут разрастаться до размеров грецкого ореха, их можно обнаружить при тактильном осмотре. Увеличение молочных желез происходит независимо от менструального цикла. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены в зоне подмышечных впадин. При узловой мастопатииболи имеют постоянный характер.

На сегодняшний день очень часто у женщин диагностируют смешанную мастопатию — фибриозно-кистозную. Характерными признаками смешанной болезни являются как уплотнения в виде мелких опухолей, так и узловые образования. Все эти новообразования создают кистозные полости, заполненные жидкостью. Болезненные ощущения усиливаются при малейших движениях. Кроме того, боль распространяется на область лопатки и верхние конечности. Из молочной железы происходит выделение секрета. Это может быть молокоподобная, водянистая либо кровянистая жидкость.

Первые признаки диффузной формы заболевания — это повод обратиться к специализированному врачу. Своевременное диагностирование позволяет излечить болезнь на начальном этапе с помощью консервативных методов. При узловой либо фибриозно-кистозной формах болезни терапия невозможна без оперативного вмешательства. Даже если новообразование является доброкачественным, женщина должна будет пройти ряд испытаний: наркоз и период реабилитации. При запущенной форме мастопатии возможно перерождение опухоли в злокачественную. Поэтому маммологи не устают повторять о профилактических мероприятиях, чтобы избежать раковых образований.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз женского заболевания может поставить только врач. Диагностика включает ряд методов:

  • первичный осмотр;
  • пальпаторное исследование;
  • маммологическое обследование;
  • УЗД железистой ткани молочных желез.

При первичном осмотре врач обращает внимание на внешние признаки: ассиметричность, увеличение груди, цвет ореолы и состояние сосков, наличие выделений из них. Также маммолог проверяет состояние прилежащих к груди областей. При необходимости врач может назначить ультразвуковую диагностику либо маммографию.

УЗД позволяет обнаружить довольно мелкие образования. Для проведения данной процедуры нет ограничений в возрасте. Кроме того, ультразвуковая диагностика не наносит вреда организму, поэтому ее можно проводить несколько раз в год. Для проведения маммографии существуют некоторые ограничения. Например, процедуру не рекомендуют проводить пациенткам до 35 лет либо в период беременности и грудного кормления.

В тех случаях, когда при первичном осмотре обнаружены патологические изменения, проводится цитология — исследование извлеченного материала. Именно этот метод позволяет определить степень болезни и подобрать наиболее эффективные методы терапии.

Как самостоятельно проводить осмотр?

Самодиагностика позволяет женщинам регулярно осматривать состояние молочных желез. Проводить ее рекомендуют на 7-9 день цикла. Это условие является обязательным, так как в различные дни месяца состояние молочных желез меняется. Поэтому наиболее точный результат можно получить только в первые дни после месячных выделений.

Самостоятельное диагностирование начинается с внешнего осмотра перед зеркалом. Женщина должна обратить внимание на симметрию и состояние венозной сетки молочных желез, окрас сосков и наличие выделений из них.

После визуального осмотра необходимо провести исследование методом пальпации. Для этого нужно поднять руку, при этом ладонь должна находиться за спиной, далее свободной рукой необходимо обследовать молочную железу круговым движением от центра до периферии груди. Манипуляцию следует выполнять по часовой стрелке. Таким же методом исследуют вторую грудь. Если самодиагностика выявила образования, или же процедура сопровождалась болезненными ощущениями, тогда следует обратиться к маммологу для дальнейшего обследования.

Виды мастопатии молочных желез, развитие болезни

На первом месте среди онкологических заболеваний у женщин – рак груди. Мастопатия является начальной его стадией и довольно распространенной патологией. Во время заболевания поражаются ткани молочной железы, больной испытывает болезненные ощущения в груди.

Мастопатия — опасное заболевание, которое может принимать разные формы

Классификация мастопатии насчитывает свыше пятидесяти разновидностей. Все они относятся к доброкачественным опухолям.

Фазы развития заболевания

Существует три фазы развития мастопатии:

  • Первая фаза. За неделю до начала менструации может чувствоваться нагрубание молочных желез, а грудь становится плотной и чувствительной. Проходят симптомы обычно после окончания месячных и наблюдаются у молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет.
  • Вторая фаза. Ощущается постоянная боль в груди, которая усиливается за пару недель до начала менструации. Эта фаза часто развивается в возрасте от 30 до 40 лет.
  • Третья фаза. Женщины 40-45 лет могут ощущать при прощупывании мелкие кисты. А из сосков выделяется жидкость коричневато-зеленого цвета при надавливании.

Первая фаза мастопатии характеризуется болями в груди перед началом месячных

Формы опухолей

Принято выделять следующие формы мастопатии:

  • диффузная;
  • узловая.

Такая классификация распространена среди специалистов в этой области. Диффузная форма является начальной стадией заболевания, а узловая – следующим этапом развития патологии. Эти виды мастопатии подразделяются на несколько подвидов. Подобная классификация помогает точно описать симптомы болезни на каждой стадии развития.

Диффузная мастопатия

Эта патология распространяется на всю молочную железу, часто предшествует развитию узловой формы. Выявляется преимущественно у девушек в молодом возрасте. Выделяют следующие ее симптомы:

  • отек и повышенная чувствительность груди;
  • болезненные ощущения в груди;
  • наличие уплотнения при прощупывании;
  • выделения из соска прозрачного или зеленовато-коричневого цвета;

Существует следующая классификация диффузной мастопатии:

  • с фиброзом;
  • с кистой;
  • смешанная форма.

Диффузная мастопатия поражает всю железу

Фиброзная мастопатия

При такой форме болезни характерны зуд сосков и появление комочков. Набухают потоки в железах, и задерживается вода в организме. Из сосков молочных желез может выделяться жидкость прозрачного цвета. При прощупывании чувствуются плотные узлы.

Часто такие проявления бывают за 2 недели до начала менструации или через неделю после нее. Наиболее подвержены такому заболеванию девушки в возрасте от 20 до 30 лет.

Главной причиной появления фиброзной мастопатии является наследственность и изменение гормонального баланса. В отличие от раковых шишек эти комочки в молочных железах мягкие на ощупь и свободно передвигаются.

Советуют соблюдать диету в случае такой формы болезни, исключив из рациона алкоголь, чай и кофе. Эти напитки содержат вещества, которые увеличивают гормоны стресса, тем самым способствуя образованию комочков. Стоит употреблять пищу, богатую йодом, и отказаться от мясных продуктов.

Аденоз

Аденоз является формой фиброзной мастопатии, в случае которой происходит разрастание долек. Он встречается у женщин на ранних сроках беременности. Главной причиной его являются гормональные сбои.

Различают аденоз локальной и диффузной формы. При первой каждая долька имеет крупные размеры, и уплотнения располагаются на одном участке ткани. При диффузной форме они не имеют четких границ и определенного вида, а разрастаются неравномерно.

Аденоз поражает каждую дольку по отдельности

Кистозная мастопатия

Во время течения кистозной мастопатии происходит уплотнение и отекание молочных желез, появляются кисты различных размеров и в разном количестве. Ощущаются боль и тяжесть в груди, появляются выделения из сосков. Могут увеличиваться и болеть лимфатические узлы под мышками и образовываться отеки вокруг них. Такая форма мастопатии встречается почти у половины девушек во всем мире.

Причиной может стать гормональное нарушение, при котором наблюдается недостаток прогестерона и увеличение эстрогенов, а также образ жизни, травмы молочных желез, наследственность и аборты. Иногда кальций, отложившийся на месте кисты, становится причиной развития злокачественной опухоли.

Необходимо регулярно обращаться к специалисту для осмотра груди, чтобы своевременно выявить уплотнения. Лучше пройти УЗИ молочных желез и определить уровень гормонов.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Смешанная форма, которую принято называть фиброзно-кистозной, представляет собой разрастание кист вместе с поражением соединительной ткани. Такая форма заболевания является наиболее опасной. Причем симптомы не всегда носят ярко-выраженный характер, иногда они абсолютно никак не проявляются. Часто заболеванию подвержены женщины в возрасте от 30 лет.

Слева — фиброзно-кистозная мастопатия, справа — здоровая молочная железа

Узловая мастопатия

Эта разновидность мастопатии представляет собой узлы с четкими границами, которые не связаны с соседними тканями. Она встречается у пациенток в возрасте от 30 до 50 лет. Мягкая ткань стремительно разрастается за счет неправильного роста и деления клеток в молочных железах.

При обнаружении подобной формы мастопатии ее можно довольно быстро вылечить. Вероятность образования злокачественной опухоли минимальна. Иногда узел удаляется хирургическим способом. Максимально сохраняется объем молочной железы. Частичное ее удаление происходит в случае большого количества узлов или их большого размера. Удаленную ткань отправляют на гистологическое исследование.

Узловая форма бывает двух видов:

  • Непролиферативная. Может иметь предраковое значение.
  • Пролиферативная. Требует немедленного лечения. Возможно развитие осложнений.

Узловая мастопатия на рентгеновском снимке

Профилактические меры

Разрастание опухоли зависит от иммунитета больного. Крепкая иммунная система сдерживает увеличение опухоли независимо от формы мастопатии.

При подозрении на болезнь следуют немедленно обратиться к врачу и не начинать лечение самостоятельно. Соблюдение следующих советов поможет предотвратить появление опухолей:

  • необходимо минимум раз в год посещать маммолога и гинеколога;
  • стоит отказаться от вредных привычек;
  • нужно избегать стрессовых ситуаций;
  • желательно соблюдать диету и правильно питаться;
  • нельзя носить нижнее белье, которое не подходит женщине по размеру;
  • рекомендуют регулярные занятия сексом.

Классификация данного заболевания имеет сложную структуру и содержит много видов и подвидов. Поэтому терапия и способ устранения опухолей зависят от конкретной степени и фазы мастопатии. В случае своевременного обращения и правильно назначенного лечения удается избавиться от болезни за короткое время.

Мастопатия молочных желез: причины, симптомы, диагностика, лечение

У женщин фиброзно-кистозная мастопатия обнаруживается случайно как сопутствующая патология без выраженных жалоб, специального лечения не требуется. Такие пациенты должны быть обследованы (УЗИ и / или маммография и диагностическая пункция), а дальнейшее наблюдение может быть продолжено у гинеколога или хирурга не реже одного раза в год.

Женщины с умеренной циклической или постоянной формой мастодинии и диффузными фиброзно-кистозными изменениями структуры груди (без явных макро-кист) консервативно лечатся гормональной терапией и негормональной терапией.Чаще всего это касается молодых, практически здоровых женщин.

Негормональное лечение мастопатии

Коррекция диеты

Существует тесная взаимосвязь между употреблением метилксантинов (кофеин, теофиллин, теобромин) и развитием фиброзно-кистозной мастопатии. Эти соединения способствуют развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах. Поэтому ограничение продуктов, содержащих метилксантин (кофе, чай, шоколад, какао, кола), или полный отказ от них может значительно уменьшить боль и отек молочных желез.

И фиброзно-кистозная мастопатия, и рак груди связаны с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной микрофлорой кишечника и недостаточным содержанием клетчатки в ежедневном рационе. При этом происходит реабсорбция из кишечника эстрогенов, уже извлеченных из желчи. Поэтому пациенты с фиброзно-кистозной мастопатией должны есть продукты, богатые клетчаткой, и адекватное потребление жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Поскольку утилизация эстрогенов происходит в печени, любые нарушения диеты, которые препятствуют или ограничивают нормальную функцию печени (холестаз, богатая жирами пища, алкоголь, другие гепатотоксические вещества), могут со временем повлиять на клиренс эстрогенов в организме.В свою очередь. Для облегчения и нормализации функции печени желательно дополнительное потребление витаминов B (особенно B6), A, C и E в виде пищевых добавок или даже в терапевтических дозах.

[53], [54], [55], [56], [57], [58]

Диуретики

Циклическая мастопатия как одно из проявлений предменструального синдрома, особенно если оно сопровождается отеком рук и ног непосредственно перед менструацией, лечится легкими диуретиками (например, травяными чаями). Также желательно ограничить употребление поваренной соли в этот период.

Нестероидные противовоспалительные препараты рекомендуются для уменьшения циклической масталгии за неделю или несколько дней до следующей менструации, когда появляются сильнейшие боли в молочных железах, но это не может быть рекомендовано в качестве постоянного и длительного лечения.

[59], [60], [61], [62], [63], [64]

Средства для кровообращения

Для улучшения микроциркуляции и уменьшения местного отека груди рекомендуется употреблять препараты витамина Р (аскорутин) или продукты, содержащие этот витамин (цитрусовые, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, вишня, малина).

Интегрированные, натуральные продукты

В настоящее время для лечения мастопатии и предменструального синдрома, включая циклическую масталгию (веторон, кламина), предлагается множество различных комплексных растительных продуктов с витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.

Успокаивающее средство

Молочные железы – организм очень чувствителен к психоэмоциональным нагрузкам. Неприятности на работе или дома, хроническая неудовлетворенность, переутомление, беспокойство, депрессия – все это может вызывать, поддерживать или усиливать боль.В зависимости от психоэмоционального состояния женщины в схему комплексного лечения мастопатии целесообразно включать седативные средства, предпочитая сначала легкие препараты растительного происхождения (настойка пустырника, валерианы и др.), При необходимости более сильнодействующим седативным средствам.

Выбор бюстгальтера

Женщинам с циклической или постоянной формой масталгии следует всегда обращать внимание на эту тему женского туалета, поскольку как полное игнорирование ее, так и ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера могут вызвать хроническую деформацию груди, ее сжатие или перегрузку груди. связочный аппарат, особенно у женщин с большой и опущенной грудью.Часто при устранении этих причин боль в молочной железе уменьшается или даже полностью исчезает.

[65], [66]

Массаж молочной железы при мастопатии

Женский бюст в основном состоит из железистых тканей, которые плотно упакованы многочисленными кровеносными сосудами, лимфатической системой, сальными и потовыми железами. Как это не странно, именно эта часть нашего тела максимально защищена.

Применяя новомодные косметологические средства, антиперсперанты повседневного действия, люди даже не думают, что тем самым надолго перекрывают поры выходного дня.Поэтому лимфатическая система не способна выводить из организма человека токсины, продукты распада и переработки. Но куда деваться, естественно они начинают накапливаться в соседних тканях, то есть в тканевых структурах груди. Часто такое развитие событий может привести к формированию патологии, одной из которых вполне может стать мастопатия, процент проявлений которой на сегодняшний день довольно велик.

Поэтому, чтобы снизить риск ее развития или, в случае ее диагноза, гинеколог или маммолог врачи назначают массаж груди при мастопатии, что является одним из методов комплексного лечения, позволяющего избавить женщину от этой проблемы. .

Этот массаж оказывает лимфодренажный эффект. Это позволяет активизировать кровоток, лимфоток, предотвращая появление застойных явлений.

Именно стагнация процессов, в большинстве случаев, является катализатором образования разного рода новообразований.

В свете развития болезни особенно важен нормальный лимфоток. Ведь лимфа – это «дезинфицирующее средство» организма, которое очищает его, удаляя весь мусор, параллельно проводя дезинфекцию.Именно благодаря лимфе наша грудь защищена от инвазивной флоры и других негативных воздействий.

Что касается мастопатии, то при этом заболевании о самостоятельном лечении не может быть и речи. Терапия должна быть комплексной и назначаться квалифицированным специалистом после осмотра женщины и на руках полной картины заболевания.

Стоит сразу успокоить женщин, что это заболевание давно лечится благоприятно. Поэтому главное не запускать процесс и своевременно провести лечение, обратившись за помощью к маммологу.

На сегодняшний день не существует единой системы терапии, которая полностью устраивала бы и удовлетворяла бы точку зрения всех врачей. Различные и сложные протоколы лечения этого заболевания, включая медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия. В этом споре при лечении данной патологии также задействована техника массажа.

Таким образом, на сегодняшний день использование массажа при лечении мастопатии вызывает споры. Некоторые специалисты считают, что подобное воздействие на грудь при имеющейся мастопатии может стать катализатором перерождения имеющихся доброкачественных новообразований в раковые образования.И такой риск достаточно высок. Поэтому они считают, что не имеют права рисковать здоровьем и жизнью женщины.

Другие опровергают это суждение, доказывая благотворное влияние физиотерапии на облегчение проблемы, связанной с мастопатией.

Стоит еще раз напомнить, что лечение этого заболевания должно быть комплексным. В то же время, если врач решил прописать массаж в протоколе лечения, то заниматься любителями и самолечением не следует.Эту лечебную процедуру должен проводить только профессионал!

Эта терапия достаточно длительная, поэтому, чтобы справиться с болезнью, нужно запастись терпением. Но это стоит того.

Стоит предложить один из приемлемых в данной ситуации методов массажа. Последовательность:

  • Необходимо сесть, расслабиться, успокоиться, наладить дыхание и отогнать любые мысли. Релакс – дополнительный плюс этой процедуры.
  • Подушечки большой, средней и указательной фаланги начинают совершать круговые спиральные движения, которые сначала движутся по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении.
  • Поступая так, постарайтесь вызвать любовь к себе и направить ее на массируемый участок. Постарайтесь не потерять это состояние в течение трех-пяти минут, в течение которых проводится массаж.
  • Параллельно нужно изобразить то, что болезнь уходит из организма и наступает выздоровление. Поверьте, результат такой работы приятно удивит.
  • Необходимо направить его кровообращение в центральную часть головного мозга, где находится гипофиз, контролирующий выработку гормонов, поддерживающих гормональный фон.
  • Представьте себе световую энергию, которая проникает внутрь и исцеляет. Продолжая массаж, необходимо направить этот «солнечный поток» и на яичники. Такие мероприятия не пройдут даром. И вскоре можно будет заметить положительный сдвиг в течении болезни.

Стоит лишь еще раз отметить, что самолечением заниматься нельзя, такой подход к терапии может принести ухудшение состояния женского здоровья. Процедуру должен проводить специалист, а описанная выше процедура разрешена к применению в домашних условиях только с разрешения лечащего врача.

Гормональная терапия мастопатии

Гормональная терапия направлена ​​на снижение чрезмерного стимулирующего действия эстрогенов на ткани груди, реже – на коррекцию диспропилактинемии или гипотиреоза.

Антиэстрогены

Чтобы обеспечить стимулирующий эффект, эндогенные эстрогены должны связываться со специфическими клеточными рецепторами. В случае относительного гиперэстрогенеза антиэстрогены (тамоксифен, торемифен), блокируя рецепторы эстрогенов в тканях-мишенях (в том числе в молочной железе), не позволяют эстрогенам связываться с рецепторами, снижая их биологическую активность.

У некоторых пациентов в первые недели лечения могут появиться боль и отек, что можно объяснить частичным эстрогенным действием антиэстрогенов; в редких случаях из-за этого приходится прерывать лечение.

[67], [68], [69], [70], [71], [72], [73]

Средства пероральные противозачаточные

Правильно подобранная и используемая оральная контрацепция обеспечивает постоянное подавление стероидогенеза и овуляции, подавление синтеза андрогенов яичников, а также рецепторов эстрогенов в эндометрии, выравнивание чрезмерных колебаний циклических гормонов, длительную защиту от развития яичников. рак и эндометрий.Симптомы мастопатии часто уменьшаются или даже полностью проходят в течение первых двух месяцев, однако объективных результатов можно ожидать не ранее, чем через 1-2 года после начала применения оральных контрацептивов. В то же время у некоторых женщин во время использования оральных контрацептивов могут даже усиливаться боли в молочных железах и другие симптомы мастопатии. Тогда вам придется перейти на другой вид контрацепции или сменить средство оральной контрацепции.

Гестагены

Терапевтический эффект гестагенов при лечении предменструального синдрома и фиброзно-кистозной мастопатии связан с угнетением функциональных гипофизарно-яичниковых звеньев и снижением стимулирующего действия эстрогенов на ткань молочной железы.В последние годы возросло использование производных прогестерона – медроксипрогестерона ацетата (МПА), поскольку они обладают более выраженными гестагенными свойствами, умеренной антиэстрогенной активностью и минимальным или практически отсутствующим андрогенным эффектом. Особенно показаны гестагены пациентам с установленной недостаточностью лютеиновой фазы и вызванной этим относительным гиперэстрогенизмом, ановуляторным кровотечением, миомой матки.

Андрогены (даназол) в качестве антагонистов эстрогенов используются для лечения мастопатии.В основе действия даназола лежит его способность подавлять синтез гонадотропного гормона (доказано в экспериментах на лабораторных животных) и некоторых важных ферментов стероидогенеза яичников. Препарат обладает прогестагенным и слабым андрогенным действием.

Ингибиторы секреции пролактина

Эти препараты (бромокриптин) назначают только пациентам с гиперпролактинемией.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона

В результате применения аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (Gn-RG) значительно снижается уровень циркулирующих эстрогенов и тестостерона.Кроме того, наличие рецепторов эстрогенов и прогестерона в ткани рака груди предполагает, что Gn-RH специфически влияет (аутокринный или паракринный) на рост клеток ткани груди.

Консервативная терапия ПКМ требует длительных курсов (3-6 месяцев). Однако уже через 1 год после окончания лечения рецидив возникает в 60-70% случаев. Поэтому поиск новых методов профилактики и терапии этого заболевания остается актуальным.

[74], [75], [76], [77], [78]

Хирургическое лечение мастопатии

При муковисцидозе и других формах узловой мастопатии показана секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием узла, чтобы при обнаружении злокачественного заболевания в удаленном препарате проводили радикальную операцию немедленно.

В тех случаях, когда при цитологическом исследовании обнаруживается пролиферирующий фиброаденоматоз, предпочтительным методом является простая мастэктомия. Эту форму мастопатии следует рассматривать как облигатный предраковый период.

определение мастопатии и синонимы мастопатии (английский)

Из Википедии, бесплатная энциклопедия

(перенаправлено из мастопатии)

В этой статье рассматриваются проблемы со здоровьем груди.

Эта статья или раздел содержит несколько проблем. Помогите улучшить статью или обсудите эти проблемы на странице обсуждения .

  • Может потребоваться реорганизация для соответствия стандартам качества Википедии. Помечено с декабря 2008 года.
  • Для соответствия стандартам качества Википедии может потребоваться общая очистка . С тегами с декабря 2007 года.
Эта статья требует внимания эксперта по предмету .WikiProject Medicine может помочь нанять одного. (февраль 2009 г.)

Заболевания груди можно классифицировать как расстройства целостности или расстройства репродуктивной системы.

Основное здоровье груди и последствия для заболевания

Рак

Факторы, которые, по-видимому, влияют на снижение риска ранней диагностики. или рецидив рака груди – это регулярные осмотры груди специалистами здравоохранения, регулярная маммография, самообследование груди, здоровое питание и упражнения для уменьшения лишнего жира. [1] [2]

Здоровая диета, по-видимому, снижает риск рака груди и включает ограничение пищевых жиров, сбалансированное питание, включающее большое количество питательных веществ и пищевых волокон, которые содержатся во фруктах и ​​овощах, и ограничение употребления алкоголя минимум двумя порциями в день или меньше. [3]

При наличии шишек, необычной опухоли груди или других проблем рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.Только ваш врач может определить, действительно ли существует проблема. Раннее обнаружение проблем важно.

Болезни и отклонения от нормы

Большинство заболеваний груди не являются злокачественными. [4]

Боль в груди

Предраковые и злокачественные заболевания

Файл: En Рак груди illustration.gif
  • Карцинома in situ, предраковое состояние, которое может прогрессировать до злокачественного рака

Злокачественные заболевания включают :

Основная статья: Рак груди
См. Также

Среди женщин во всем мире рак груди является наиболее частой причиной смерти от рака. [5] Самообследование груди (BSE) – простой, но ненадежный метод обнаружения возможного рака груди. [6]

Инфекции и воспаления

Они могут быть вызваны, среди прочего, травмой, секретористазом / нагрубанием молока, гормональной стимуляцией, инфекциями или аутоиммунными реакциями. Повторяющиеся случаи, не связанные с лактацией, требуют эндокринологического обследования.

Доброкачественные состояния

К доброкачественным состояниям относятся:

Фиброзно-кистозное состояние груди

Основная статья: Хронический кистозный мастит

Также называется: фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, хронический кистозный мастит, диффузная кистозная мастопатия, дисплазия молочных желез

9024 Мастит 9024 Внешний вид, симптомы, этиологические предположения и гистологические данные используются различные термины для описания мастита и различных связанных с ним аспектов.

  • галактопоэз: молочная продуктивность
  • секреторная болезнь: аберрантная секреторная активность в системе долей и молочных протоков, считается наиболее частым фактором, вызывающим галактофорит. Выделения могут быть молочными или апокриновой люминальной жидкостью.
  • ретенционный синдром (также известный как ретенционный мастит): накопление секрета в протоках с преимущественно внутрипротоковым воспалением.
  • галактостаз: накопление молочного секрета в протоках
  • галактофорит: воспаление системы долек и млечных протоков, в основном в результате секреторной болезни и ретенционного синдрома.
  • мастит из плазматических клеток: плазматических клеток из внутрипротокового воспаления проникают в окружающие ткани.
  • эктазия протока: буквальное расширение млечных протоков – относительно частая находка при обследовании груди, увеличивается с возрастом. Сильно коррелирует с циклической и нециклической болью в груди. Связь с маститом носит анекдотический характер.
  • Синдром эктазии протока: в более ранней литературе он использовался как синоним непурперального мастита с рецидивирующим абсцессом груди, выделениями из сосков и, возможно, ассоциированным фиброзно-кистозным состоянием с кистами синего купола.Недавние исследования показывают, что эктазия протока слабо коррелирует с симптомами мастита (воспаление, абсцесс груди). Использование терминов Протоковая эктазия и Синдром протоковой эктазии противоречиво в литературе.
  • плоскоклеточная метаплазия молочных протоков: кубовидных клеток в эпителиальной выстилке молочных протоков трансформируются (сквамозная метаплазия) в плоские эпителиальные клетки. Присутствует во многих случаях субареолярных абсцессов.
  • субареолярный абсцесс: нижний абсцесс или в непосредственной близости от ареолы.В основном галактофорит, вызванный секреторной болезнью, закупоркой протока и изменением проницаемости протока.
  • ретроареолярный абсцесс: глубже (ближе к грудной клетке), чем субареолярный абсцесс.
  • перидуктальное воспаление (также известное как перидуктальный мастит): воспаление, инфильтрированное тканью, окружающей молочные протоки. Практически синоним субареолярного абсцесса. Может быть, это просто другое название мастита из плазматических клеток.
  • свищ: тонкий канал, дренирующий полость абсцесса
  • Болезнь Зуски: субареолярный абсцесс, связанный с плоскоклеточной метаплазией млечных протоков. Самообследование груди на участке груди
  • Патология: медицинские условия (заболевания / расстройства / заболевания, синдромы / последовательности, симптомы / признаки, травмы и т. Д.) И коды МКБ
    (A / B, 001-139)
    (C / D,
    140-239 и 280-289)
    (E, 240-278)
    (F, 290 -319)
    (G, 320-359)
    (H, 360-389)
    (I, 390-459)
    (9014) , 460-519)
    (K, 520-579)
    (L, 680-709)
    (М, 710-739)
    (N, 580-629)
    (O, 630-679)
    (P, 760-779)
    (Q, 740-759)
    (R, 780-799)
    (S / T, 800-999)
    метафор | Информационный бюллетень Smore
Типы метафор | Информационные бюллетени Smore

Примеры

«Между доходными домами на восточной стороне небо – сопливый платок.”(Мардж Пирси, Задница зимы )

” Мужские слова – это пули, которые их враги берут и используют против них. “(Джордж Сэвил, Максимы )

” Любовь – алхимик, который может трансмутировать яд в пищу – и спаниель, который предпочитает даже наказание из одной руки ласкам из другой ». (Чарльз Колтон, Lacon )

Нордквист, Ричард.« Что такое метафора? » Около . Abouteducation, nd Web . 07 сентября 2014 г.

примеров

«Бобби Холлоуэй говорит, что мое воображение – это цирк из трехсот арен.В настоящее время я был на ринге двести девяносто девятом, с танцующими слонами, клоунами на колесах и тиграми, прыгающими через огненные кольца. Пришло время отступить, выйти из основной палатки, пойти купить попкорна и колы, блаженствовать, остыть ». (Дин Кунц, Seize the Night )

« Это никогда не занимает больше нескольких минут, когда они собираются вместе, чтобы все вернулись к естественному состоянию, как вечеринка, оставленная кораблекрушением. Вот что такое семья. Также шторм на море, корабль и неизвестный берег.А еще шляпы и стаканы для виски, которые вы делаете из бамбука и кокосов. И огонь, который вы зажигаете, чтобы отпугнуть зверя ». (Майкл Чабон, Союз полицейских на идише, )

« Расширенная метафора ». Литературные устройства . Np, nd Web. 07 сентября 2014 г. “Внезапно он оказался один в этом шумном улье, которому негде было устроиться на ночевку.”(Том Вулф, Костер тщеславия, )

” Легко осудить Турмонда, Берда и их товарищей по свиноводству. Мало кто из нас приветствовал бы карьеру, проведенную стюардом в федеральном поезде, как призвание государственного деятеля ». (Джонатан Фридленд, Bring Home The Revolution )

« Любой, кто встанет на пути этого хитроумного катка, окажется в беде. картотеки, а затем в горячую – очень горячую – воду »(Лен Дейтон, Зима: Роман берлинской семьи, )

Нордквист, Ричард.«Что такое смешанные метафоры?» Около . Abouteducation, без даты. Интернет. 07 сентября 2014 г.


ФИО:

Электронное письмо:

Письмо с подтверждением будет отправлено на ваш почтовый ящик.Легко отказаться от подписки в любое время.

Спасибо за подписку!

Проверьте свой почтовый ящик на наличие электронного письма с подтверждением.

близко

Отметьте этот информационный бюллетень как оскорбительный / спам Пожалуйста, кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом информационном бюллетене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *