Что такое пневмоторакс легкого как его лечить: Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Все случаи пневмоторакса можно отнести к одной из трех основных форм: ятрогенный (осложнение диагностических и лечебных манипуляций), травматический (имеется прямая связь с травматизацией костного аппарата грудной полости) или спонтанный пневмоторакс легкого (внезапное нарушение целостности висцерального плеврального листка).

В ситуации, когда полость плевры не имеет прямого сообщения с воздухом окружающей среды, объем воздуха, попавшего в момент травмы в одну или обе поевральные полости, остается на прежнем уровне, поэтому возникает закрытый пневмоторакс.

Открытый пневмоторакс развивается в случае, когда дефект между плевральной полостью и окружающей средой сохраняется, в результате чего воздух беспрепятственно как скапливается между листками плевры, так и удаляется из плевральной полости во время дыхательных движений.

Что это такое?

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Диагноз в некоторых случаях может быть поставлен при физикальном обследовании, но иногда необходима рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Небольшой спонтанный пневмоторакс обычно разрешается самостоятельно, и лечение не требуется, особенно в случаях без сопутствующих заболеваний лёгких. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца или наложением одностороннего дренажа Бюлау, вводимого для удаления воздуха из плевральной полости. Иногда необходимы хирургические меры, особенно если дренажная трубка неэффективна или возникают повторные эпизоды пневмоторакса. Если существует риск повторных эпизодов пневмоторакса, могут быть использованы различные методы лечения, например применение плевродеза (прилипание лёгких к грудной стенке). 

Классификация

Существуют различные виды пневмоторакса, которые разделены классификацией исходя из причин их появления, локализации и масштабности поражения. В зависимости от того, насколько пострадала легочная ткань и плевра, пульмонолог назначает план лечения и озвучивает прогноз.

В зависимости от масштаба поражения легочной ткани бывает:

  1. Тотальный пневмоторакс (полный). Характеризуется полным пожатием легкого из-за выброса большого количества газа в плевральную полость.
  2. Ограниченный пневмоторакс (частичный). Опадание органа дыхания неполное.

Если поражение находится на левой стороне, диагностируется левосторонний пневмоторакс, на правом легком — правосторонний пневмоторакс. Также существует двусторонний вид заболевания, который развивается из-за тотального поджатия двух легких одновременно и чреват стремительный гибелью пострадавшего.

Также заболевание подразделяется по причинам возникновения:

  1. Травматический пневмоторакс. Такой вариант возможен при повреждении грудной клетки. Развивается в результате проникающего ранения (например, ножевого), а также вследствие травмы легочной ткани осколком ребра при открытом или закрытом переломе.
  2. Спонтанный. Возникает из-за стремительного разрыва легочной ткани на фоне хронического заболевания или предрасполагающих факторов. Так, причиной первичного (идиопатического) пневмоторакса может становиться врожденная недостаточность плевральной ткани, сильный смех или резкий кашель, стремительное погружение на глубину, а также полет на самолете. Вторичный развивается из-за тяжелых болезней легких.
  3. Искусственный. Создается намеренно под наблюдением грамотного специалиста для лечения некоторых болезней органов дыхания.

По сообщению с воздухом из окружающей среды:

  1. Закрытый. Происходит разовое попадание небольшого количества воздуха в полость плевры, после чего его объем больше не меняется.
  2. Открытый. Наблюдается визуальный дефект грудины, через которую при каждом вдохе происходит попадание воздуха в полость, а при выдохе – его выход. Процесс может сопровождаться слышимым хлюпаньем и бульканьем.
  3. Клапанный. Имеет самые тяжелые последствия. Во время напряженного пневмоторакса при каждом вдохе происходит попадание воздуха в окололегочное пространство, однако выхода его наружу не наблюдается.

Каждое из состояний, вне зависимости от степени тяжести, требует тщательного осмотра врачом и проведения грамотного лечения. Это поможет максимально снизить риски возникновения рецидивов, а в некоторых случаях спасти жизнь пострадавшему.

Причины развития

В легком нет мышечной ткани, поэтому оно не может само себя расправлять, чтобы обеспечивать дыхание. Механизм вдоха следующий. В нормальном состоянии давление внутри плевральной полости отрицательное – меньше атмосферного. При движении грудной стенки грудная стенка расширяется, благодаря отрицательному давлению в плевральной полости ткани легкого «подхватываются» тягой внутри грудной клетки, легкое расправляется. Далее грудная стенка движется в обратном направлении, легкое под действием отрицательного давления в плевральной полости возвращается к исходному положению. Так у человека осуществляется акт дыхания.

Если в плевральную полость попадает воздух, то давление внутри нее растет, нарушается механика расправления легкого – полноценный акт дыхания невозможен.

Воздух может попасть в плевральную полость двумя путями:

  • при повреждениях грудной стенки с нарушением целостности плевральных листков;
  • при повреждениях органов средостения и легких.

Три основных составляющих пневмоторакса, которые создают проблемы, это:

  • легкое не может расправиться;
  • воздух постоянно подсасывается в плевральную полость;
  • пораженное легкое отекает.

Невозможность расправления легкого связана с повторным поступлением воздуха в плевральную полость, закупоркой бронха на фоне ранее отмеченных заболеваний, а также в том случае, если плевральный дренаж был установлен неправильно, из-за чего он работает неэффективно.

Подсасывание воздуха в плевральную полость может проходить не только через образовавшийся дефект, но и через отверстие в грудной стенке, выполненное для установки дренажа.

Отек легкого может возникнуть как результат растяжения легочной ткани после врачебных действий, направленных на то, чтоб быстро возобновить отрицательное давление в плевральной полости.

Симптомы и первые признаки

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани. 

Пневмоторакс — первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Осложнения

Осложнения пневмоторакса – частое явление и встречается у половины заболевших:

  1. Плеврит — это частое последствие пневмоторакса легкого. Он нередко сопровождается образованием спаек, что мешает нормальному расправлению легкого.
  2. Средостение наполняется воздухом, что приводит к спазму сердечных сосудов.
  3. Воздух поступает в подкожную клетчатку, так называемая подкожная эмфизема.
  4. Кровотечение в плевральной области.
  5. При длительном течении болезни, пораженное легкое начинает обрастать соединительной тканью. Оно съеживается, теряет эластичность, не в состоянии расправиться и после удаления воздушных масс из плевральной области. Это ведет к дыхательной недостаточности.
  6. Отек легкого.
  7. При обширной зоне поражения легочных тканей возможен смертельный исход.

Диагностика

Диагностика пневмоторакса основывается на данных, полученных при осмотре и обследовании больного. Перкуторно обнаруживается коробочный или тимпанический звук, распространяющийся до нижних ребер, смещение или расширение границ сердечной тупости. Пальпаторно определяется ослабление или отсутствие голосового дрожания. Дыхание ослаблено или не прослушивается.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить зону просветления и смещение органов средостения, легочной рисунок отсутствует. Более детальное изображение можно получить с помощью компьютерной томографии. Дополнительными диагностическими методами являются: плевральная пункция с манометрией, видеоторакоскопия, исследование газового состава крови, электрокардиография.

При гемопневмотораксе и пиопневмотораксе проводят диагностическую пункцию для определения клеточного состава и наличия болезнетворных микробов.

Лечение пневмоторакса

Пневмоторакс – состояние, требующее неотложной помощи, которую окажут в стационаре. Лечат пневмоторакс хирурги и пульмонологи.  Открытый пневмоторакс требует герметичной повязки, клапанный – срочной пункции с удалением воздуха и дальнейшей операции по устранению всасывающего клапана.

В дальнейшем лечение в стационаре будет зависеть от причин пневмоторакса – это удаление воздуха, восстановление нормального давления внутри плевры, и ушивание ран, удаление отломков ребер, операции на легком и т.д.

С целью пресечения развития пневмоторакса повторно, проводят процедуру плевродеза – создания искусственных спаек в плевре с расправленным полностью легким.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.

Прогноз и профилактика

Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.

До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.

Процентность смерти:

  • ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
  • У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
  • У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.

Специальных медицинских мер по предупреждению возникновения пневмоторакса нет. Чтобы снизить риск развития тяжелой патологии, важно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии заболеваний внутренних органов дыхательной системы. В особенности касается это бронхитов, астмы, воспаления легких.

Пациентам, которые перенесли пневмоторакс, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование, особое внимание уделяется рентгену грудной клетки и анализам крови и мокроты на туберкулез. При часто повторяющихся рецидивах единственным методом лечения пневмоторакса является проведение операции — торакоскопии.

причины возникновения, симптомы и лечение

21 век – век роста бронхолегочных заболеваний. Пневмонии, бронхиты, астма, саркоидоз и рак – краткий перечень диагнозов. Участились случаи выявления туберкулеза. Врачи вновь заговорили о тяжелых осложнениях, среди которых одно из самых грозных – пневмоторакс легких. Это скопление воздуха или газов в грудной полости между листками плевры.

Симптомы и первые признаки

Болезнь начинается внезапно. Все пневмоторакс — симптомы условно делят на общие и местные.

Местные симптомы – патологический комплекс жалоб, связанный с нарушением дыхания.

Сюда относятся:

  • приступы кашля, преимущественно сухого;
  • учащенное или поверхностное дыхание;
  • одышка;
  • сильная боль в груди, нарастающая при углубленном вдохе.

Общие — при нарушении дыхание наступает гипоксия (кислородное голодание) всего организма.

что такое пневмоторакс

Пациенты часто жалуются на панический страх, слезотечение, учащённое сердцебиение и головокружение. При осмотре бросается в глаза резкая бледность кожных покровов. Цифры артериального давления нестабильны, пульс частый, поверхностный. Сознание спутанное.

Больные требуют оказания первой помощи в скоропомощном режиме и экстренной госпитализации в профильный стационар.

Причины развития

Пневмоторакс легких обычно вызывают 2 причины – осложнение заболеваний легких и травмы грудной клетки.

Краткий анатомический экскурс

Плевра – это абсолютно гладкая соединительнотканная оболочка, которая состоит из 2 листков;

  1. Наружного (париетального). Он выстилает изнутри грудную клетку.
  2. Внутреннего (висцерального). Этот листок покрывает каждое легкое.

В норме листки плевры не соприкасаются между собой, образуя плевральную полость (Cavitas pleuralis).

Функция полости

Полость плевры вместе с листками необходимы для нормального дыхания.

  • плевральная полость – это герметично замкнутое пространство с постоянным давлением ниже атмосферного;
  • Из-за разницы давления между полостью и атмосферой легкие постоянно расправлены и прилегают к внутренней поверхности грудины и ребер.
  • дыхательные движения грудной клетки передаются через плевру легким – происходят вдох и выдох.

Механизм развития

Воздух или газ в полость плевры, как понятно из строения, может попасть 2 путями.

  1. При нарушении целостности наружного листка. В клинической практике основная причина – травмы грудной клетки, сопровождающиеся переломами ребер. ДТП, падения с высоты или в гололед, ножевые ранения в грудь в реальной жизни могут привести к пневмотораксу.
  2. При нарушении целостности внутреннего листка.
  • Здесь причина кроется в осложненном течении болезней легких. На 1 месте – разрыв булл при эмфиземе. Даже легкое покашливание может привести к подобному состоянию. 2 место по частоте занимает туберкулез.
  • Реже разрыв происходит из-за тупых травм грудной клетки. По мнению пульмонологов, для разрыва висцеральной плевры во время травмы на начальном этапе должен быть хронический патологический процесс в легких. У здоровых людей такие клинические случаи на самом деле не встречаются.

наглядно видно заболевание

В норме у человека легкие расправлены за счет разницы давлений – в плевральной полости давлении ниже, чем в альвеолах. При попадании воздуха в межплевральную щель градиент давлений исчезает. Это ведет к частичному или полному спаданию легкого.

Классификация и виды пневмоторакса

Пульмонологи выделяют 3 классификации состояния.

  1. В зависимости от наличия хронических болезней лёгких пневмоторакс бывает:
  • Первичный – возникает на фоне полного здоровья;
  • вторичный (спонтанный пневмоторакс) – развивается как осложнение бронхолегочной патологии.
  1. По механизму поступления воздуха из внешней среды:
  • Закрытый пневмоторакс. Самый благоприятный по прогнозу. В полость плевры попадает воздух, обычно ограниченное количество. Далее дефект в плевральном листке закрывается фибриновыми сгустками (или лоскутом поврежденной серозной оболочки), что восстанавливает замкнутость полости. Отрицательное давление постепенно восстанавливается. Попавший в щель воздух рассасывается. Спадания легкого не происходит.
  • Открытый пневмоторакс. При таком состоянии существует постоянное сообщение между плевральной полостью и внешней средой. Поэтому созданное природой отрицательное давление в щели становится равным атмосферному. Как результат – легкое спадается, нарушается дыхание, возникает кислородное голодание всего организма.

как это выглядит на рентгене

  • Клапанный пневмоторакс. Пульмонологи и реаниматологи относят данный вид поражения к самому тяжелому. В механизме развития состояния лежит формирование из поврежденных тканей клапана. На вдохе створки открываются и воздух попадает в грудную клетку, создавая положительное давление. На выдохе клапан закрывается и поступивший газ или воздух остается внутри. В каждым последующим вдохом объём поступающего воздуха увеличивается. Это вызывает полное спадание легкого, смещение сердца, аорты и сильную боль, переходящую в шок. Второе название состояния – напряженный пневмоторакс.
  1. В отдельный вид врачи выкосят искусственный пневмоторакс. Это медикаментозно созданное положительное давление в щели, необходимое для сдавления больного легкого. Методика применяется при кавернозном туберкулезе или после операции на легких.

какие бывают виды

Группа состояний, объединённых общей причиной – попаданием воздуха в полость плевры, выделена в отдельную нозологию. По МКБ ей присвоен код J93.

Лечение пневмоторакса и первая помощь

Пневмоторакс – угрожающее жизни состояние. При подозрении на него необходимо срочно вызвать бригаду неотложной помощи.

Оказание первой помощи на месте

Больные хроническими бронхолегочными заболеваниями и их родственники, как правило, знают достаточно много как о самой болезни, так и о возможных осложнениях. Пульмонологи и фтизиатры обязательно рассказывают о самых частых жизненно угрожающих ситуациях и порядке оказания доврачебной помощи при пневмотораксе.

  1. При появлении первых признаков до приезда врача больному необходимо придать полусидящее положение тела. Если человек упал, находится без сознания, его оставляют лежать на спине, подкладывая под спину и голову высокие подушки. Самостоятельно переносить пациента до осмотра медиков нельзя – повышается риск утяжеления состояния.
  2. Если больной в сознании, жалуется на сильную боль, сердцебиение, головокружение, можно дать таблетку анальгина и 2.5 мг бисопролола.
  3. По возможности, желательно измерить цифры артериального давления. При выраженной гипотонии пациенту дают таблетку кофеина.
  4. На грудь накладывают сдавливающую повязку. Когда речь идет об открытом варианте, например, при ранении или травме, повязка должна быть стерильной.

Лечение в стационаре

Pnevmotoraks

Пациентам с подозрением на данную патологию в зависимости от тяжести состояния требуются 100% госпитализация в отделение пульмонологии или реанимацию.

При пневмотораксе первая задача врача – правильно поставить диагноз. От этого в конечном итоге будет зависеть не просто самочувствие пациента, а его жизнь.

Диагноз ставится на основе осмотра, рентгена органов грудной полости и лабораторных данных.

  1. При осмотре если больной в сознании, то основные жалобы – боль в груди и одышка. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком. Дыхание поверхностное, учащенное. При выслушивании легких на пораженной стороне дыхательные шумы резко снижены или отсутствуют. Перкуторно выявляется коробочный звук. При одновременном переломе ребер развивается подкожная эмфизема. Если больной без сознания и не может дышать сам – требуется искусственная вентиляция легких.
  2. Рентген делают как минимум в 2 проекциях – передней и задней. Снимок желательно сделать на высоте вдоха, что возможно при легкой форме. При закрытом варианте информативнее компьютерная томография. Больных с клапанным пневмотораксом обследуют непосредственно в операционном блоке.
  3. Лабораторные данные. Ключевой показатель – падение насыщения крови кислородом. Парциальное давление кислорода в артериальной крови опускается ниже 80 мм рт ст.

Суть лечения

Лечение пневмоторакса направлено на удаление воздуха из плевральной полости и восстановления отрицательного давления.

  1. При закрытом типе проводят пункцию с последующей аспирацией попавшего воздуха. Если пункционной аспирации оказывается недостаточно или случай более тяжелый, рекомендовано дренирование полости с применением электровакуумных систем.
  2. При открытом или напряженном виде необходима операция. Выполняется торакотомия – вскрытие грудной полости. Осматриваются органы средостения, находится и ушивается дефект плевральный ткани.

открытый пневмоторакс схема

Реабилитация после пневмоторакса

Заболевание протекает остро. Специфической профилактики нет. Врачи рекомендуют быть более внимательными к здоровью.

  1. При хронических бронхолегочных заболеваниях обязательно наблюдаться у пульмонолога и выполнять все рекомендации и назначения.
  2. Для ранней диагностики проблем с легкими, раз в год проходить флюорографию и не пропускать диспансеризацию.
  3. При травме грудной клетки для исключения осложнений требуется консультация доктора.

Заключение

Пневмоторакс – состояние, угрожающее жизни. При подозрении на спадание легкого требуется срочная медицинская помощь. Промедление в подобной ситуации может стоить жизни больного.

Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Все случаи пневмоторакса можно отнести к одной из трех основных форм: ятрогенный (осложнение диагностических и лечебных манипуляций), травматический (имеется прямая связь с травматизацией костного аппарата грудной полости) или спонтанный пневмоторакс легкого (внезапное нарушение целостности висцерального плеврального листка).

В ситуации, когда полость плевры не имеет прямого сообщения с воздухом окружающей среды, объем воздуха, попавшего в момент травмы в одну или обе поевральные полости, остается на прежнем уровне, поэтому возникает закрытый пневмоторакс.

Открытый пневмоторакс развивается в случае, когда дефект между плевральной полостью и окружающей средой сохраняется, в результате чего воздух беспрепятственно как скапливается между листками плевры, так и удаляется из плевральной полости во время дыхательных движений.

Что это такое?

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Диагноз в некоторых случаях может быть поставлен при физикальном обследовании, но иногда необходима рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Небольшой спонтанный пневмоторакс обычно разрешается самостоятельно, и лечение не требуется, особенно в случаях без сопутствующих заболеваний лёгких. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца или наложением одностороннего дренажа Бюлау, вводимого для удаления воздуха из плевральной полости. Иногда необходимы хирургические меры, особенно если дренажная трубка неэффективна или возникают повторные эпизоды пневмоторакса. Если существует риск повторных эпизодов пневмоторакса, могут быть использованы различные методы лечения, например применение плевродеза (прилипание лёгких к грудной стенке). 

Классификация

Существуют различные виды пневмоторакса, которые разделены классификацией исходя из причин их появления, локализации и масштабности поражения. В зависимости от того, насколько пострадала легочная ткань и плевра, пульмонолог назначает план лечения и озвучивает прогноз.

В зависимости от масштаба поражения легочной ткани бывает:

  1. Тотальный пневмоторакс (полный). Характеризуется полным пожатием легкого из-за выброса большого количества газа в плевральную полость.
  2. Ограниченный пневмоторакс (частичный). Опадание органа дыхания неполное.

Если поражение находится на левой стороне, диагностируется левосторонний пневмоторакс, на правом легком — правосторонний пневмоторакс. Также существует двусторонний вид заболевания, который развивается из-за тотального поджатия двух легких одновременно и чреват стремительный гибелью пострадавшего.

Также заболевание подразделяется по причинам возникновения:

  1. Травматический пневмоторакс. Такой вариант возможен при повреждении грудной клетки. Развивается в результате проникающего ранения (например, ножевого), а также вследствие травмы легочной ткани осколком ребра при открытом или закрытом переломе.
  2. Спонтанный. Возникает из-за стремительного разрыва легочной ткани на фоне хронического заболевания или предрасполагающих факторов. Так, причиной первичного (идиопатического) пневмоторакса может становиться врожденная недостаточность плевральной ткани, сильный смех или резкий кашель, стремительное погружение на глубину, а также полет на самолете. Вторичный развивается из-за тяжелых болезней легких.
  3. Искусственный. Создается намеренно под наблюдением грамотного специалиста для лечения некоторых болезней органов дыхания.

По сообщению с воздухом из окружающей среды:

  1. Закрытый. Происходит разовое попадание небольшого количества воздуха в полость плевры, после чего его объем больше не меняется.
  2. Открытый. Наблюдается визуальный дефект грудины, через которую при каждом вдохе происходит попадание воздуха в полость, а при выдохе – его выход. Процесс может сопровождаться слышимым хлюпаньем и бульканьем.
  3. Клапанный. Имеет самые тяжелые последствия. Во время напряженного пневмоторакса при каждом вдохе происходит попадание воздуха в окололегочное пространство, однако выхода его наружу не наблюдается.

Каждое из состояний, вне зависимости от степени тяжести, требует тщательного осмотра врачом и проведения грамотного лечения. Это поможет максимально снизить риски возникновения рецидивов, а в некоторых случаях спасти жизнь пострадавшему.

Причины развития

В легком нет мышечной ткани, поэтому оно не может само себя расправлять, чтобы обеспечивать дыхание. Механизм вдоха следующий. В нормальном состоянии давление внутри плевральной полости отрицательное – меньше атмосферного. При движении грудной стенки грудная стенка расширяется, благодаря отрицательному давлению в плевральной полости ткани легкого «подхватываются» тягой внутри грудной клетки, легкое расправляется. Далее грудная стенка движется в обратном направлении, легкое под действием отрицательного давления в плевральной полости возвращается к исходному положению. Так у человека осуществляется акт дыхания.

Если в плевральную полость попадает воздух, то давление внутри нее растет, нарушается механика расправления легкого – полноценный акт дыхания невозможен.

Воздух может попасть в плевральную полость двумя путями:

  • при повреждениях грудной стенки с нарушением целостности плевральных листков;
  • при повреждениях органов средостения и легких.

Три основных составляющих пневмоторакса, которые создают проблемы, это:

  • легкое не может расправиться;
  • воздух постоянно подсасывается в плевральную полость;
  • пораженное легкое отекает.

Невозможность расправления легкого связана с повторным поступлением воздуха в плевральную полость, закупоркой бронха на фоне ранее отмеченных заболеваний, а также в том случае, если плевральный дренаж был установлен неправильно, из-за чего он работает неэффективно.

Подсасывание воздуха в плевральную полость может проходить не только через образовавшийся дефект, но и через отверстие в грудной стенке, выполненное для установки дренажа.

Отек легкого может возникнуть как результат растяжения легочной ткани после врачебных действий, направленных на то, чтоб быстро возобновить отрицательное давление в плевральной полости.

Симптомы и первые признаки

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда – сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани. 

Пневмоторакс – первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Осложнения

Осложнения пневмоторакса – частое явление и встречается у половины заболевших:

  1. Плеврит — это частое последствие пневмоторакса легкого. Он нередко сопровождается образованием спаек, что мешает нормальному расправлению легкого.
  2. Средостение наполняется воздухом, что приводит к спазму сердечных сосудов.
  3. Воздух поступает в подкожную клетчатку, так называемая подкожная эмфизема.
  4. Кровотечение в плевральной области.
  5. При длительном течении болезни, пораженное легкое начинает обрастать соединительной тканью. Оно съеживается, теряет эластичность, не в состоянии расправиться и после удаления воздушных масс из плевральной области. Это ведет к дыхательной недостаточности.
  6. Отек легкого.
  7. При обширной зоне поражения легочных тканей возможен смертельный исход.

Диагностика

Диагностика пневмоторакса основывается на данных, полученных при осмотре и обследовании больного. Перкуторно обнаруживается коробочный или тимпанический звук, распространяющийся до нижних ребер, смещение или расширение границ сердечной тупости. Пальпаторно определяется ослабление или отсутствие голосового дрожания. Дыхание ослаблено или не прослушивается.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить зону просветления и смещение органов средостения, легочной рисунок отсутствует. Более детальное изображение можно получить с помощью компьютерной томографии. Дополнительными диагностическими методами являются: плевральная пункция с манометрией, видеоторакоскопия, исследование газового состава крови, электрокардиография.

При гемопневмотораксе и пиопневмотораксе проводят диагностическую пункцию для определения клеточного состава и наличия болезнетворных микробов.

Лечение пневмоторакса

Пневмоторакс – состояние, требующее неотложной помощи, которую окажут в стационаре. Лечат пневмоторакс хирурги и пульмонологи.  Открытый пневмоторакс требует герметичной повязки, клапанный – срочной пункции с удалением воздуха и дальнейшей операции по устранению всасывающего клапана.

В дальнейшем лечение в стационаре будет зависеть от причин пневмоторакса – это удаление воздуха, восстановление нормального давления внутри плевры, и ушивание ран, удаление отломков ребер, операции на легком и т.д.

С целью пресечения развития пневмоторакса повторно, проводят процедуру плевродеза – создания искусственных спаек в плевре с расправленным полностью легким.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.

Прогноз и профилактика

Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.

До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.

Процентность смерти:

  • ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
  • У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
  • У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.

Специальных медицинских мер по предупреждению возникновения пневмоторакса нет. Чтобы снизить риск развития тяжелой патологии, важно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии заболеваний внутренних органов дыхательной системы. В особенности касается это бронхитов, астмы, воспаления легких.

Пациентам, которые перенесли пневмоторакс, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование, особое внимание уделяется рентгену грудной клетки и анализам крови и мокроты на туберкулез. При часто повторяющихся рецидивах единственным методом лечения пневмоторакса является проведение операции — торакоскопии.

Пневмоторакс – симптомы, лечение, признаки, причины

Каковы причины пневмоторакса?

  • закрытая травма грудной клетки: повреждение лёгкого отломками рёбер;
  • открытая травма грудной клетки: проникающие ранения;
  • ятрогенные повреждения (осложнение после лечебного или диагностического вмешательства): ранение лёгкого при попытке катетеризации подключичной вены, акупунктуре, блокаде межрёберного нерва, плевральной пункции;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • неспецифический пневмоторакс: разрыв булл (очаговая буллезная эмфизема), кист, прорыв абсцесса лёгкого в плевральную полость (пиопневмоторакс), спонтанный разрыв пищевода;
  • туберкулёзный пневмоторакс: разрыв каверны, прорывы казеозных очагов;
  • искусственный пневмоторакс накладывают с лечебной целью при туберкулёзе лёгких, с диагностической для торакоскопии, для дифференциальной диагностики образований грудной стенки.

Новости по теме

Какие виды пневмоторакса выделяют?

По связи с окружающей средой различают:

Закрытый пневмоторакс в плевральную полость попадает какое-то количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует, поэтому поступление его прекращается. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.

Открытый пневмоторакс наличие отверстия в грудной стенке, свободно сообщающегося с внешней средой, поэтому в плевральной полости создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом.

Клапанный («напряженный») пневмоторакс прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. Воздух поступает в момент вдоха, а в момент выдоха, не находя себе выхода, остаётся в плевральной полости. Для клапанного пневмоторакса характерна триада: положительное внутриплевральное давление, приводящее к выключению лёгкого из дыхания, присоединению раздражения нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку; стойкое смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды; острая дыхательная недостаточность.

В зависимости от объема воздуха в плевральной полости и степени спадения легкого различают полный и частичный пневмоторакс.

Двусторонний полный пневмоторакс при неоказании помощи приводит к быстрому летальному исходу из-за критического нарушения дыхательной функции.

Симптомы пневмоторакса

Клиническая картина зависит от механизма возникновения заболевания, степени спадения легкого и причины, вызвавшей его.

Болезнь начинается остро после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин с резкой колющей боли в грудной клетке, отдающей в шею, верхнюю конечность, иногда в верхнюю половину живота, усиливающейся при дыхании, кашле или движениях грудной клетки, затруднения дыхания, сухого кашля. Больной дышит часто и поверхностно, имеется сильная одышка, ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность (цианоз) кожных покровов, в частности лица.

При открытом пневмотораксе больной лежит на стороне повреждения, плотно прижимая рану. При осмотре раны слышен шум присасывания воздуха. Из раны может выделяться пенистая кровь. Движения грудной клетки асимметричны.

Осложнения

Возникают часто (до 50% случаев). К ним относятся: внутриплевральные кровотечения вследствие надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого (образование шварт — тяжей из соединительной ткани, исключающих расправление легкого), эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс). При клапанном («напряженном») пневмотораксе может развиться подкожная эмфизема (скопление небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке).

У 15-50% больных наблюдаются рецидивы пневмоторакса.

Что можете сделать вы?

Первая помощь при пневмотораксе

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, потому что это экстренная ситуация, особенно если имеет место клапанный пневмоторакс, которая при неоказании необходимой помощи, может привести к летальному исходу.

Если имеет место открытый пневмоторакс, его необходимо превратить в закрытый путём наложения не пропускающей воздух герметичной повязки («окклюзионная повязка») на открытую рану грудной клетки. Например, это можно сделать при помощи клеёнчатого материала или неповреждённой герметичной полиэтиленовой плёнки, вполне подойдет и толстая ватно-марлевая повязка.

Что можете сделать врач?

Ваш доктор сделает тщательный осмотр грудной клетки на предмет возможного ранения, после чего назначит все необходимые исследования, включающие, в первую очередь, рентгенографию органов грудной клетки.

Лечение пневмоторакса включает:

  • немедленная госпитализация в хирургическое отделение;
  • ликвидация пневмоторакса путём отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления.

Закрытый пневмоторакс протекает доброкачественно и постепенно рассасывается. Но иногда необходима плевральная пункция для удаления воздуха.

Открытый пневмоторакс требует первоначального перевода в закрытый пневмоторакс (то есть ликвидации сообщения с внешней средой путём герметичного ушивания раны).

Клапанный пневмоторакс требует хирургического вмешательства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

симптомы, лечение и первая помощь, что это такое

Внезапно задыхающийся человек требует неотложной помощи. Часто такие симптомы появляются при пневмотораксе, который бывает открытым, закрытым, спонтанным и т.д. Ниже разберем, какие причины у разных форм недуга, какие признаки они имеют, и какое первое лечение требуется оказать.


Что это такое

Пневмотораксом называют явление, в результате которого в плевральную полость проникает воздух и накапливается там. В результате нарушается нормальный функционал легочной системы и человек страдает от симптомов неправильного дыхания и сопутствующих признаков. У патологии бывают разные причины, она характерна для взрослых людей возрастом 18-45 лет.

Во время приступа пациент нуждается в неотложной помощи, так как из-за сильного пневмоторакса дыхание может полностью прекратиться и человек умрет. Ниже подробнее рассмотрим, какие первые симптомы имеет болезнь и как оказать первых помощь.

Из-за избыточного скопления воздуха в пространстве плевры, происходит кратковременное или длительное нарушение легочной функции, из-за чего может развиться сердечнососудистая недостаточность. Основной фактор, ведущий к пневмотораксу это наличие в листках плевры дефектов и повреждений, через которые воздух попадает в пространство между ними. Повреждения возникают по разным причинам, из-за ранений, других механических воздействий и т.д.

В итоге сильно повышается внутриплевральное давление, которое в обычном состоянии ниже атмосферного. Это заканчивается спаданием легкого, что еще называется коллапсом.

Кроме учащенного и тяжело дающегося дыхания, основной симптом при пневмотораксе это резкий болевой синдром в грудной клетке. Постоянная нехватка кислорода ведет к побледнению и синюшности кожи, что особенно заметно на лице. Человек начинает в прямом смысле задыхаться и, если запоздать с неотложной помощью и последующим лечением, то способен умереть.

Код по МКБ-10

Пневмоторакс разных видов по международной классификации входит в класс J93. При этом спонтанный имеет код по МКБ-10 – J93.1.

Классификация и виды

По основной классификации пневмоторакс подразделяется на два глобальных вида, характеризующих наличие сообщения с внешней средой:

  • Открытый означает поступление воздуха через внешние дефекты на теле, что свойственно для разного ранений, ведущих к разгерметизации органов дыхания снаружи.
  • Закрытый пневмоторакс не контактирует с внешней средой, повреждение присутствует изнутри легкого. Обычно он протекает легче, симптомы и признаки менее выражены, однако наступает он внезапно без заметных для окружающих причин, что не позволяет быстро понять в чем проблема и быстро адекватно отреагировать.

Следующий тип классификации разделяет болезнь по ее распространенности, заболевание относят к:

  • Одностороннему, когда спадает лишь одно легкое.
  • Двухстороннему – патологическое состояние касается обоих легких. Данный вид более опасен, так как не остается резервной легочной доли, через которую можно поддерживать снабжение организма кислородом.

Классификация по причинам делит пневмоторакс на:

  1. Травматический, появляющийся при проникающем ранении в грудь, например, ножом или при переломе ребер и повреждении легких их обломками.
  2. Спонтанный, который всегда закрытый, и наступает совершенно неожиданно. Проводить лечение в такой ситуации сложно, так как не ясна точная причина.
  3. Напряженный пневмоторакс означает, что плевральная область получает воздух, но он не выходит из нее и постепенно заполняет изнутри. Такой состояние именую полным коллапсом.
  4. Вторичный, означающий последствие какой-либо болезни легких или смежных органов.
  5. Искусственный, называемый еще ятрогенным. Он специально создается врачом в рамках особого лечения, например, при плевральной биопсии.

Для характеристики пневмоторакса важно разделить его по тому, какой объем газа находится в межплевральной зоне. По этому виду патология классифицируется на:

  • Парциальную (частичную, ограниченную), когда легкое спадает не полностью;
  • Тотальную;

Причины

Всю совокупность факторов, ведущих к пневмотораксу, подразделяют на три подгруппы:

  • Болезни органов дыхания;
  • Травмы, раны, ранения;
  • Меры, необходимые при каком-либо лечении;

К спонтанному пневмотораксу, появляющемуся без видимых первопричин, часто ведут разные внутренние проблемы с легкими и связанными органами. Обычно признаки недуга появляются:

  1. из-за буллезной болезни;
  2. при обструкции дыхательных путей, муковисцидоза, астматического статуса;
  3. как следствие инфекционных поражений типа пневмонии, туберкулеза;
  4. при патологиях в соединительных структурах легких, наступающих из-за ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, полимиозита;
  5. при раковой опухоли и метастазах в легких;
  6. как последствие грудного эндометриоза;

Рассмотрим, какие причины имеет пневмоторакс при разных видах.

Название

Источники патологии

Травматический

  • Открытые ранения – ножевые, пулевые
  • Закрытые – при переломах ребер

Спонтанный

Формируется при разрыве, которому подвергаются легочные пузыри, чем характеризуется буллезная болезнь.

Ятрогенный

Выступает последствием медицинской терапии

Симптомы пневмоторакса

Пневмоторакс связан со скоплениями воздушных масс в плевральной зоне, что ведет к сдавливанию легких и их смещению. Такая ситуация оборачивается следующими выраженными симптомами:

  • Процесс вдоха сильно осложнен, больной дышит поверхностно и часто;
  • Появляется сухой кашель;
  • Сердце ускоренно (тахикардия) и неровно бьется;
  • Внутри груди ощущается боль;
  • Кожа лица и тела бледнеет, а затем синеет из-за дефицита кислорода;
  • Из психологических факторов заметны признаки страха и подавленности;
  • Падание ниже нормы артериальное давление;
  • Под кожей заметны проявления и симптомы эмфиземы, т.е. воздушные скопления
  • Болеющий принимает удобную позу в сидячем или полусидящем положении;
  • Повышается отделение пота;

То, насколько будут выражены симптомы пневмоторакса, находится в зависимости от причин недуга.

  1. При спонтанной форме в груди ощущаются сильные боли в том месте, где случился прорыв. Поначалу болевые ощущения многими характеризуются как острые, в дальнейшем они становятся ноющими и тупыми.
  2. Клапанный пневмоторакс ведет к тому, что больной сильно возбужден, в грудине ощущается колющий болевой очаг. Среди других признаков отмечается ощущение болевых симптомов в лопатках, ключице, брюхе.
При открытом, напряженном плевральном и других видах пневмоторакса, во время спонтанного или явного обострения, больной быстро слабеет. В такой момент ему требуется неотложная первая помощь, иначе могут наступить тяжелые последствия и осложнения, вплоть до смерти.

Последствия

Из-за быстрого развития симптомов пневмоторакса, избежать последствий удается только в половине случаев. В остальных ситуациях после образуются следующие последствия:

  • Плевральной эмфиземой с развитием гнойного плеврита, пиоторакса.
  • Внутриплевральными кровотечениями из-за повреждения легочных структур.

При пневмотораксах клапанного типа нередко формируется подкожная эмфизема, когда под эпидермисом скапливается воздух.

При отсутствии лечения и хроническом пневмотораксе легочная ткань постепенно заменяется соединительной, из-за чего орган сморщивается, теряет эластичность и функционал. Все это ведет к недостатку сердца и смерти.

Диагностика

Первичный диагноз «пневмоторакс» ставится при первичном осмотре, исходя из того, от каких симптомов страдает пациент. Для этого врач обращает внимание на:

  1. позу, когда принимается положение сидя или полусидя, в котором дышать легче;
  2. присутствие холодного пота на кожных покровах, одышки, цианоза или бледноты;
  3. Расширенные промежутки между ребрами с ограничением хода груди со стороны очага;
  4. пониженное АД, тахикардию, изменение положения сердца в направлении нормального легкого;
Лучшим диагностическим методом при пневмотораксе считается рентген. Это быстрый и доступный метод, имеющий достаточную точность. Рентгеновский снимок необходим во время вдоха или выдоха, что зависит от степени поражения.


Фото. Что видно на рентгене

При необходимости дифференцирования от других заболеваний проводят томографию, дающую более точный результат. Во время диагностики пневмоторакс важно отделить от:

  • Асфиксии;
  • Плеврита;
  • Эмфиземы;
  • Аневризмы аорты;
  • Диафрагмальной грыжи;

Первая неотложная помощь

С пневмотораксом связана ситуация острой нехватки воздуха, грозящая летальным исходов, поэтому важно знать как оказать первую неотложную помощь людям с такой патологией.

Первым делом вызывается «скорая помощь» по номеру 103, при этом необходимо объяснять, что случай экстренный и требует неотложного прибытий медиков. До прибытия врачей надо:

  1. Купировать кровотечение;
  2. Не дать воздуху проникать в плевральное пространство;

Дополнительных конкретных инструкций дать невозможно, так как многое зависит от индивидуальных факторов, глубины ранения и т.д.

Прибывшие медицинские работники должны оказать врачебную неотложную помощь – ввести необходимые препараты, исходя из состояния больного, экстренно его госпитализировать в отделение пульмонологии, где первая помощь будет заключаться в плевральной пункции для отвода воздушных пузырей из зоны плевры.

Лечение пневмоторакса

Первому лечению больной подвергается еще в машине скорой помощи, оно заключается:

  • В кислородной терапии;
  • Обезболивании, так как процесс подобного дефектного дыхания вызывает ощутимую болезненность;
  • Подавлении кашля, причиняющего болевые симптомы;
  • Плевральной пункции;

Дальнейшая терапия определяется разновидностью пневмоторакса:

Вид

Лечение

При небольшой закрытом и ограниченном

Специальных мер не требуется, недуг отступает сам собой, без последствий и осложнений за 2-5 дней.

Закрытый обширный

Процедура аспирации проникших внутрь воздушных масс.

Открытый

Первая задача – преобразовать этот пневмоторакс в закрытый тип. Далее назначается стандартное лечение.

Рецидивирующий

Назначается хирургическая операция для устранения причин. Для пациентов возрастом до 45-50 лет при рецидивирующем течении показано проведение активной аспирации.

Клапанный

Приводят к открытому, при помощи утолщенной иголки, далее назначают хирургическую операцию.

Сроки лечения варьируются от пары недель до 6-8 месяцев, исходя из причин и тяжести состояния.

Реабилитация

По статистике каждый пятый, перенесший пневмоторакс, вызванный внутренней болезнью, подвержен рецидиву из-за нарушения режима восстановления и реабилитации. В таких условиях обострение может быть двухсторонним, что несет огромные риски смерти, поэтому в восстановительный период нужно придерживаться ряда правил и принципов:

  • В течение месяца после выписки не испытывать даже незначительных физических нагрузок, не летать на самолетах, так как в полете происходят резкие перепады атмосферного давления;
  • Исключить другие виды активности, при которых резко «прыгает» окружающее давление;
  • Отказ от курения;
  • Обследоваться на предмет инфекционных патологий легких;

Прогноз

При пневмотораксе любых разновидностей требуется немедленная госпитализация с оказание неотложной первой помощи и последующей диагностикой состояния легких и плевральной полости. Прогноз выживаемости сильно зависит от особенностей и вида патологии. При двухсторонней форме выживаемость составляет около 50%.

продолжительность жизни, причины, лечение, исход

При пневмотораксе скапливается газ в плевральной полости. При этом происходят необратимые явления в тканях легкого. Ткань легкого начинает спадаться. Происходит сдавливание кровеносных сосудов, купол диафрагмы опускается.

Начинает нарушаться функциональная особенность системы дыхания и кровообращения. Воздух начинает проникать на поверхность легкого. Давление внутри плевры повышается. Причем происходит коллапс легких. Довольно тяжелое состояние, при этом нарушается не только функция легких, но и значительно страдает дыхательная система.

Пневмоторакс возникает в результате различных заболеваний. В том числе имеют место ранения и травмы. При пневмотораксе необходимо оказать незамедлительную медицинскую помощь, иначе больной вскоре может погибнуть.

Что это такое?

Как же можно охарактеризовать данное понятие? Пневмоторакс – образование воздуха в грудной клетке. Пневмоторакс разделяют на несколько видов. В зависимости от причин пневмоторакса выделяют следующие его виды:

  • травматический;
  • спонтанный;
  • искусственный.

Естественно, что травматический пневмоторакс – заболевание в результате полученных травм. В том числе возникает в результате закрытых травм внутренних органов. Спонтанный пневмоторакс имеет определенную причину нарушения в тканях легкого. Имеют значения различные заболевания.

Искусственный пневмоторакс является специальным способом введения воздуха в плевральную область. Это необходимо для проведения лечебных и диагностических мероприятий. Также различают закрытый и открытый пневмоторакс в зависимости от причин.

перейти наверх

Причины

Этиология пневмоторакс заключается в механическом повреждении. Причем механическое повреждение может быть связано с закрытыми травмами грудной клетки, открытыми травмами грудной клетки. А также с повреждением легких в результате диагностических мероприятий.

Еще одними причинами пневмоторакса является заболевание. Какие же именно заболевания вызывают пневмоторакс? К данным заболеваниям относят:

  • буллезная болезнь;
  • абсцесс легкого;
  • разрыв пищевода;
  • пиопневмоторакс.

Пиопневмоторакс – это прорыв абсцесса в полость плевры. Наиболее тяжелый процесс в результате гнойного поражения при системных заболеваниях. При этом нередко требуется провести санацию поврежденной области легкого.

перейти наверх

Симптомы

Каковы же основные клинические признаки пневмоторакса? К основным симптомам пневмоторакса относят колющую боль на стороне пораженного легкого. Клиника пневмоторакса зависит от вида данного заболевания. При открытом пневмотораксе выделяют следующие признаки:

  • вынужденное положение;
  • выделение крови из раны;
  • поврежденная сторона не участвует в акте дыхания.

Больной лежит на поврежденной стороне, плотно зажимает рану. При этом воздух засасывается в рану, выделяется пенистая кровь. Пораженная сторона находится без дыхания. В этом тяжесть заболевания.

Спонтанный же пневмоторакс проявляется достаточно остро. То есть в данный процесс вовлечены внешние факторы, способствующие пневмотораксу. В данном случае к таким факторам относят:

  • приступ кашля;
  • физическая нагрузка.

В ряде случаев спонтанный пневмоторакс является самостоятельным заболеванием. Или же в результате различных заболеваний. К общей симптоматике пневмоторакса относят:

  • колющая боль;
  • иногда боль отдает за грудину, руку, шею.

Соответственно возникающая боль вызывает психологические проблемы у больного. Больной боится смерти. Нередко возбужден и возникает цианоз кожных покровов. В том числе бледность и сухой кашель.

Весомым симптомом пневмоторакса является одышка. Может наблюдаться учащенное дыхание и в том числе, дыхательная недостаточность. Дыхательная недостаточность характерна при тяжелом течении пневмоторакса.

Но спустя определенное время одышка исчезает. Развивается подкожная эмфизема. Следует также отметить, что при аускультации прослеживается ослабленное дыхание или его полное отсутствие. Большое значение имеет развитие воспалительных реакций в плевре.

Более подробную информацию узнайте на сайте: bolit.info

Срочно проконсультируйтесь со специалистом!

перейти наверх

Диагностика

Большое значение в диагностике пневмотораксе имеет визуальный осмотр больного. При этом выявляется определенное положение, холодные кожные покровы. В том числе снижение артериального давления. Также в диагностике имеет значение анамнез.

Анамнез включает сбор необходимых сведений. Это, прежде всего, касается спонтанного пневмоторакса. Так как при спонтанном пневмотораксе нередко выявляются различные патологии. Анамнез включает и время начала пневмоторакса, и клинические признаки.

В диагностике пневмоторакса лабораторные исследования практически не имеют значения. Так как в картине крови и мочи не выявляются патологические изменения. Большое значение в диагностике имеет рентгенография органов грудной клетки.

Рентгенографическое исследование позволяет выявить изменения на стороне пневмоторакса. На стороне пневмоторакса определяется зона просветления. При этом отсутствует легочный рисунок. Широко используется в диагностике пневмоторакса пункция плевральной полости. Она позволяет получить воздух, при котором давление в плевре отсутствует. Или же находится на нуле.

Естественно, что диагностировать пневмоторакс необходимо незамедлительно. Поэтому диагностика используется непосредственно после оказания первой помощи. Диагностика направлена и на консультацию у специалистов. Особенно это касается пульмонолога.

перейти наверх

Профилактика

Как же можно предотвратить пневмоторакс? Его предупреждение возможно при наличии следующих мероприятий:

  • лечение основного заболевания;
  • профилактика механических повреждений;
  • профилактика повреждений при лечебно-диагностических мероприятиях;
  • профилактика травм.

Данные мероприятия позволяет провести профилактику пневмоторакса. А устранение заболеваний, вызвавших пневмоторакс, позволяет не только улучшить состояние больного, но и предотвратить осложнения. В том числе развитие пневмоторакса.

Показаны определенные лечебные мероприятия, направленные на вылечивание болезней легких. Особенно необходима своевременность проведения данных мероприятий. Это позволяет предупредить пневмоторакс.

Также следует знать, что больным, перенесшим пневмоторакс необходимо избегать физических нагрузок. Это позволяет предотвратить рецидивы заболевания. В том числе способствовать предупреждению осложнений. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство.

При хирургическом вмешательстве необходимо удалять источник заболевания. Это особенно актуально при рецидиве пневмоторакса. Ведь пневмоторакс при наличии заболеваний легких может повторяться неоднократно.

перейти наверх

Лечение

Лечебные мероприятия при пневмотораксе направлены на оказание первой помощи больному. Первая медицинская помощь заключается в следующем:

  • наложение окклюзионной повязки;
  • обезболивание наркотическими и ненаркотическими препаратами;
  • введение морфина внутривенно на физиологическом растворе;
  • аналептики;
  • применение трансфузионной терапии;
  • реополиглюкин;
  • оксигенотерапия.

Обязательным условием является госпитализация в хирургическое отделение стационара. Наложение окклюзионной повязки предполагает процесс не допущения попадания воздуха в плевральную полость. Введение наркотических и не наркотических препаратов способствует снижению болевого порога.

Трансфузионная терапия позволяет обеспечить процесс кровообращения. При нормальных показателях дыхания. А также обеспечит другие физиологические состояния.

Помимо перечисленного оказания помощи следует провести пункцию плевральной полости. Данное мероприятие позволяет восстановить отрицательное давление. В том числе эвакуировать воздух из плевры.

Лечение открытого пневмоторакса позволяет перевести пневмоторакс в закрытый вид. При этом ушивается дефект плевральной полости. Клапанный пневмоторакс превращают в открытый пневмоторакс. Это проделывают с помощью пункции толстой иглой.

Если имеет место рецидивирующий пневмоторакс, то показано оперативное вмешательство. Оно предполагает удаление воздушных кист. В свою очередь обеспечивает эффективность лечебных мероприятий.

перейти наверх

У взрослых

Пневмоторакс возникает у взрослых людей в любом возрасте. Чаще всего это средняя возрастная категория. Преимущественно пневмоторакс нередко встречается у лиц мужского пола. Хотя иногда встречается и у женщин.

Для мужчин характерен спонтанный пневмоторакс. В данном случае имеет значение возрастная категория от двадцати лет до пятидесяти. Также спонтанный пневмоторакс может встречаться у лиц, активно занимающихся спортом. Например, плаванием. Может быть и у пилотов. Это связано со следующими процессами:

  • ныряние;
  • глубокое погружение в воду;
  • полет на самолете на большой высоте.

Вторичный пневмоторакс у взрослых может быть следствием активно протекающего туберкулеза. Известно, что туберкулезом обычно страдают люди мужского пола. Это связано с неполноценным питание, нездоровым образом жизни и другими патологиями.

Социальная необеспеченность людей, в том числе экономическая нередко способствует туберкулезу. Туберкулез – наиболее тяжелое заболевание легких. При этом массовое распространение палочки Коха ведет не только к заболеваниям внутренних органов, но и к изменениям в плевральной полости.

В клинических признаках пневмоторакса у взрослых относят явления одностороннего и двустороннего пневмоторакса. Двусторонний пневмоторакс наиболее опасен. Ведет к дыхательной недостаточности. Какие же осложнения возникают при пневмотораксе?

Осложнения пневмоторакса могут быть различными. В том или ином случае любые осложнения способствуют развитию следующих патологических процессов:

  • экссудативный плеврит;
  • гемопневмоторакс;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • эмпиема плевры;
  • подкожная эмфизема.
перейти наверх

У детей

Пневмоторакс у детей возникает в результате различных патологических процессов. В том числе имеют место врожденные патологии. А также воспалительные процессы  и травмы.

Особенно опасен пневмоторакс в новорожденном состоянии. У новорожденных детей может наблюдаться отсутствие дыхания. Впоследствии процесс приводит к разрыву ткани легкого. Если при беременности происходит различные осложнения, то пневмоторакс может быть следствием:

  • закупорки дыхания слизью;
  • закупорки дыхания околоплодными водами.

Если ребенок перенес пневмонию, то причиной пневмоторакса является именно пневмония. Конечно же, при отсутствии должного лечения или при несвоевременной терапии. Симптоматика детского пневмоторакса следующая:

  • цианоз;
  • беспокойство;
  • сухой кашель;
  • напряжение тканей на больной стороне;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

Данные признаки наиболее уместны у новорожденных детей. А также у детей более старшего возраста. При этом требуется соответствующая диагностика. Так как только осмотр больного ребенка недостаточен в диагностике.

Следует отметить, что пневмоторакс у недоношенных детей наиболее имеет неблагоприятные прогнозы. Если имеется заболевание крови совместно с пневмотораксом, то возможны смертельные исходы. Чем младше ребенок, тем тяжелее течение пневмоторакса.

перейти наверх

Прогноз

При пневмотораксе прогноз зависит от его вида. А также от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. В том числе прогноз неблагоприятен при возникновении рецидивов.

Спонтанный пневмоторакс может иметь благоприятные прогнозы. В случае если устранено основное заболевание. Так как именно от наличия основного заболевание зависит дальнейшее течение пневмоторакса.

Прогноз зависит и от возраста больного. А также от возможных причин данного состояния. Если причины врожденные, то пневмоторакс нередко имеет рецидивы. Именно, поэтому можно говорить о неблагоприятном прогнозе.

перейти наверх

Исход

При пневмотораксе исход может быть смертельным. Однако возможно и выздоровление. Выздоровление только при не осложненных формах пневмоторакса. При тяжелом течении обычно возникает смертельный исход.

Если устранены основные причины, то рецидивы не возникают. Исходом пневмоторакса в тяжелой форме является дыхательная недостаточность. Особенно при поражении двух долей легкого.

Патология легких ведет к необратимым явлениям. В том числе усугубляется пневмоторакс. Данное состояние может возникать повторно. На исход влияет и назначенное лечение.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни выше, если проведено вовремя основное лечение. К тому же на длительность жизни оказывает влияние течение болезни. Если пневмоторакс является следствием травм, то это не влияет на длительность жизни.

Если в процесс вовлечены серьезные заболевания легких, то длительность жизни сокращается. К тому же снижается ее качество. А развитие дыхательной недостаточности ведет к смертельным исходам.

Необходимо провести своевременную диагностику, лечить болезнь вовремя. Опираться на поставленный диагноз и выявление основного заболевания. Это позволяет незамедлительно принять меры и значительно увеличить продолжительность жизни.

симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Пневмоторакс - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Фото: respiratoria.ru

Описание

Что такое пневмоторакс и его виды 

Пневмоторакс — это острое заболевание, которое характеризуется попаданием воздуха в полость грудной клетки (плевральную полость). Последствие пневмоторакса — легкое спадается, а органы средостения (сердце, аорта, вилочковая железа и др.) смещаются. Это приводит к нарушению их функции из-за сдавления кровеносных сосудов и нервных окончаний. Виды пневмоторакса могут быть разные, но все они требуют немедленного медицинского вмешательства.
В норме плевральная полость герметически закрыта и не имеет соединения с другими полостями тела человека, имеет отрицательное давление по отношению к атмосферному. Это необходимо для нормального функционирования легких. В таких условиях легкие во время вдоха расправляются, осуществляется газообмен, а при выдохе выталкивается углекислый газ, легкие сжимаются, но полностью не спадаются. При повреждении плевры разница между давлением полости и атмосферным выравнивается, а, следовательно, нарушается дыхательная функция организма. 

Классификация пневмоторакса

В зависимости от причины пневмоторакса заболевание разделяется на первичное, вторичное и искусственно созданное.

  • Первичный пневмоторакс случается спонтанно, без видимых на то причин у людей с отсутствием заболеваний легких и других патологий.
  • Вторичный развивается на фоне болезней дыхательной системы и может быть осложнением таких заболеваний как абсцесс легкого, буллезная эмфизема, разные формы туберкулеза.
  • Искусственный создается медицинскими работниками в целях лечения или при диагностических манипуляциях.

В зависимости от причины развития, заболевание разделяют на травматический и спонтанный.

  • Травматический пневмоторакс у взрослых и детей развивается при травматических поражениях грудной клетки — перелом ребер, огнестрельные или ножевые ранения.
  • Спонтанный — развивается при заболеваниях легких или на фоне полного здоровья при сильном смехе, надсадном кашле, повышенной физической работе, сильных перепадах атмосферного давления, что может случаться во время ныряния на глубину в воде или полетах в небе.

По распространению патологического процесса — односторонний или двусторонний.

  • Односторонний — поражается только одна половина легкого.
  • Двусторонний — спадаются оба легких. В этом случае развивается крайне тяжелое состояние.

Связь с окружающей средой или ее отсутствие разделяет пневмоторакс на закрытый, открытый и клапанный.

  • При закрытой форме пневмоторакса плевральная полость не имеет связи с окружающей средой. Воздух или скопление газов проникло в полость через внутренние органы (разрыв бронхов или пищевода).
  • Открытый характеризуется наличием сквозного отверстия в грудной клетке, которое сообщает внешнюю среду с плевральной полостью.
  • Клапанный или напряженный. Такая форма пневмоторакса наиболее опасная для жизни. Прогноз при клапанном пневмотораксе — неблагоприятный при отсутствии вовремя оказанной медицинской помощи. При этом виде патологии в плевральной полости получается положительное давление и при каждом вдохе, из атмосферного давления будет подсасываться воздух в полость. Но во время выдоха воздух из полости выходить не будет. Грудная клетка будет становиться бочкообразной, пораженное легкое все больше и больше будет спадаться, а, следовательно, патологическое состояние усугубляться, что приведет к такому осложнению пневмоторакса как острая дыхательная недостаточность.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Коллапс легкого (пневмоторакс): симптомы, причины и лечение

Что такое коллапс легкого?

Коллапс легкого, также известный как пневмоторакс, – это состояние, которое возникает, когда воздух попадает в пространство между грудной стенкой и легким (плевральное пространство). По мере того, как воздух накапливается, давление внутри плевральной полости увеличивается, что вызывает коллапс легкого. Давление также не позволяет легким расширяться, когда вы пытаетесь вдохнуть, что вызывает боль в груди и одышку.

Какие бывают типы коллапса легкого?

  • Первичный спонтанный пневмоторакс : Этот тип коллапса легкого может возникнуть без видимой причины, потому что он происходит без какого-либо основного заболевания легких. Небольшие ненормальные воздушные мешочки в легких могут разорваться, выпуская воздух. Это состояние может возникнуть у здоровых взрослых людей. Некоторые предрасполагающие факторы могут увеличить риск первичного спонтанного пневмоторакса.
  • Вторичный спонтанный пневмоторакс : Коллапс легкого может возникнуть из-за основных заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, кистозный фиброз и другие состояния.
  • Пневмоторакс, связанный с травмой : Колотая рана груди, например огнестрельное или ножевое ранение, может привести к коллапсу легкого. Травма, нанесенная тупым предметом, например удар в грудь, или несчастный случай, повлекший перелом ребер, также может вызвать пневмоторакс.
  • Напряженный пневмоторакс : это опасное для жизни состояние, которое с большей вероятностью возникает при травматическом пневмотораксе (после пулевого или ножевого ранения грудной клетки) или у пациентов, находящихся на ИВЛ (дыхательный аппарат), чем при других видах пневмоторакса. .Односторонний клапанный механизм предотвращает выход воздуха из плевральной полости. Когда человек вдыхает, в плевральную полость поступает больше воздуха, что увеличивает давление на легкие и сердце. Это может привести к респираторной недостаточности и падению артериального давления. Если пациента не лечить немедленно, это может привести к смерти.
  • Менструальный пневмоторакс: Это чрезвычайно редкое заболевание, которое возникает только у женщин в период менструации. Пневмоторакс начинается обычно в течение 72 часов до или после начала менструального цикла.Ткань эндометрия прикрепляется к грудной клетке, где образует кисты. Кисты могут выделять кровь так же, как слизистая оболочка матки во время менструального цикла. Кровь и воздух, попадающие в плевральную полость, могут вызвать коллапс легкого.

Что вызывает коллапс легкого?

Есть много причин коллапса легкого. Они связаны с типом коллапса легкого.

Факторы, связанные с первичным спонтанным пневмотораксом, включают:

  • Курение сигарет: Сигаретный дым может вызвать воспаление дыхательных путей.
  • Семейная история.
  • Тип телосложения: Люди высокого и худого роста более склонны к развитию первичного спонтанного пневмоторакса.

Заболевания легких, связанные со вторичным спонтанным пневмотораксом, включают:

Другие факторы также могут вызвать коллапс легкого. К ним относятся:

  • Травма или травма в области груди: пулевые или колотые ранения, переломы ребер или травма от удара тупым предметом могут вызвать коллапс легких.
  • Некоторые медицинские процедуры: к ним относятся процедуры, при которых легкое может быть случайно проколото (аспирация иглой для слива жидкости из легкого, биопсия или введение большого внутривенного катетера в шейную вену).
  • Действия, при которых наблюдается резкое изменение атмосферного давления: полет на самолете или глубоководные погружения могут привести к коллапсу легкого.

Какие симптомы коллапса легкого?

  • Боль в груди (обычно внезапная и острая по своей природе).
  • Одышка.
  • Кожа голубоватого цвета.
  • Усталость.
  • Учащенное дыхание.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашель.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.01.2013.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Пневмоторакс – Диагностика и лечение

Диагноз

Пневмоторакс обычно диагностируется с помощью рентгена грудной клетки. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография (КТ) для получения более детальных изображений. Ультразвуковое исследование также может использоваться для выявления пневмоторакса.

Лечение

Целью лечения пневмоторакса является снижение давления на легкое, позволяющее ему снова расшириться.В зависимости от причины пневмоторакса второй целью может быть предотвращение рецидивов. Способы достижения этих целей зависят от тяжести коллапса легких, а иногда и от вашего общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать наблюдение, пункционную аспирацию, введение плевральной дренажной трубки, нехирургическое восстановление или операцию.

Наблюдение

Если только небольшая часть вашего легкого коллапсирует, ваш врач может просто контролировать ваше состояние с помощью серии рентгеновских снимков грудной клетки, пока избыток воздуха не полностью впитается и ваше легкое снова не расширится.Это может занять несколько недель.

Аспирационная игла или введение дренажной трубки

Если большая часть легкого спала, вероятно, для удаления лишнего воздуха будет использована игла или дренажная трубка.

  • Игла аспирационная. Полая игла с маленькой гибкой трубкой (катетером) вводится между ребрами в заполненное воздухом пространство, которое давит на спавшееся легкое. Иглу удаляют и к катетеру прикрепляют шприц, чтобы врач мог удалить лишний воздух.Катетер можно оставить на несколько часов, чтобы убедиться, что легкое повторно расширилось и пневмоторакс не повторился.
  • Установка дренажной трубки. Гибкая дренажная трубка вставляется в заполненное воздухом пространство и может быть присоединена к устройству с односторонним клапаном, которое непрерывно удаляет воздух из грудной полости, пока ваше легкое не расширится и не заживет.

Нехирургическое лечение

Если плевральная трубка не расширяет легкое повторно, нехирургические варианты устранения утечки воздуха могут включать:

  • Использование вещества для раздражения тканей вокруг легких, чтобы они слиплись и закрыли любые протечки.Это можно сделать через дренажную трубку, но можно и во время операции.
  • Взять кровь из руки и поместить ее в грудную трубку. Кровь создает фибринозное пятно на легком (участок собственной крови), закрывая утечку воздуха.
  • Проведение тонкой трубки (бронхоскопа) через горло в легкие для осмотра легких и дыхательных путей и установка одностороннего клапана. Клапан позволяет легкому снова расшириться и зажить утечке воздуха.

Хирургия

Иногда может потребоваться операция, чтобы закрыть утечку воздуха.В большинстве случаев операция может быть выполнена через небольшие разрезы с использованием крошечной волоконно-оптической камеры и узких хирургических инструментов с длинной ручкой. Хирург найдет место утечки или разрыв пузыря и закроет его.

В редких случаях хирургу приходится делать больший разрез между ребрами, чтобы получить лучший доступ к множественным или более крупным утечкам воздуха.

28 февраля 2019 г.

Показать ссылки
  1. Mason RJ, et al.Пневмоторакс, хилоторакс, гемоторакс и фиброторакс. В: Учебник респираторной медицины Мюррея и Наделя. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 14 января 2019 г.
  2. Ferri FF. Пневмоторакс самопроизвольный. В: Клинический советник Ферри, 2019. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Проверено 14 января 2019 г.
  3. Weinberger SE, et al. Заболевание плевры. В кн .: Принципы легочной медицины. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. Проверено 14 января 2019 г.
  4. Tintinalli JE, et al., Eds. Пневмоторакс. В: Неотложная медицина Тинтиналли: Всеобъемлющее руководство для изучения. 8-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. https://www.accessmedicine.mhmedical. Проверено 14 января 2019 г.
  5. AskMayoExpert. Пневмоторакс. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  6. Национальная медицинская библиотека. Первичный спонтанный пневмоторакс.Домашний справочник по генетике. https://ghr.nlm.nih.gov/condition/primary-spontaneous-pneumothorax. Проверено 14 января 2019 г.
  7. Пневмоторакс (травматический). Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/injuries-poisoning/thoracic-trauma/pneumothorax-traumatic. Проверено 14 января 2019 г.
  8. Пневмоторакс (напряжение). Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/injuries-poisoning/thoracic-trauma/pneumothorax-tension. Проверено янв.14, 2019.
  9. Олсон Э.Дж. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 24 января 2019 г.
  10. Ding M, et al. Эндобронхиальные односторонние клапаны для лечения постоянных утечек воздуха: систематический обзор. Респираторные исследования. 2017; 18: 186.
  11. Dugan KC, et al. Устранение постоянных утечек воздуха. Сундук. 2017; 152: 417.

Связанные

Продукты и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic .

Лечение и лечение коллапса легкого (пневмоторакс)

Как лечится коллапс легкого?

Лечение будет зависеть от первопричины, размера пневмоторакса и тяжести состояния.

  • Наблюдение : Если пневмоторакс очень маленький и нет никаких симптомов, легкое может снова раздуваться самостоятельно. Пациента следует внимательно наблюдать на предмет признаков респираторных или сердечных проблем и назначать последующие визиты к врачу.
  • Дополнительный кислород : Если пневмоторакс очень маленький, пациенту может потребоваться только дополнительный кислород. Следует наблюдать за пациентами, чтобы убедиться, что их состояние остается стабильным. В этот период могут быть сделаны дополнительные рентгеновские снимки грудной клетки.
  • Аспирационная игла : игла, прикрепленная к шприцу, вводится в грудную полость для удаления воздуха путем отсасывания.
  • Чрескожный дренаж через грудную клетку : Если пневмоторакс большой или у пациента затруднено дыхание, в плевральную полость можно ввести небольшую пластиковую трубку для удаления воздуха.Коллапсирующее легкое снова наполнится воздухом, когда давление на легкое уменьшится. Ультразвук или другие методы визуализации могут использоваться для определения положения грудной трубки.
  • Открытая торакотомия грудной клетки : делается разрез, позволяющий ввести катетер малого диаметра или грудную трубку для удаления воздуха под давлением всасывания.
  • Видео-торакоскопическая хирургия (VATS) : Это минимально инвазивная процедура, при которой крошечная оптоволоконная камера (тораскоп) и хирургические инструменты вводятся через один или несколько небольших разрезов.Камера отображает видеоизображения на мониторе, пока хирург удаляет легочную ткань.
  • Химический плевродез : Эта процедура включает введение химического раздражителя в плевральную полость, чтобы прикрепить внешнюю часть легкого к грудной полости. Это делается для предотвращения повторного коллапса легкого.
  • Механический плевродез : Эта процедура аналогична химическому плевродезу, за исключением того, что ее выполняет хирург, который использует кусок сухой марли для придания шероховатости плевральной мембране.

Если эти методы неэффективны или рецидив коллапса легкого может потребоваться хирургическое лечение. Пациенты с травматическими повреждениями легких или вторичным спонтанным пневмотораксом могут быть кандидатами на операцию. Показания, что может потребоваться операция, включают

  • Постоянная утечка воздуха более 1 недели.
  • Пневмоторакс обоих легких.
  • Рецидивирующий пневмоторакс.
Предыдущий: Диагностика и тесты Далее: Профилактика

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.01.2013.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Коллапс легкого (пневмоторакс) | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое пневмоторакс?

Коллапс легкого (пневмоторакс) – скопление воздуха в пространстве между легким и грудной стенкой (плевральная полость). Когда количество воздуха в этом пространстве увеличивается, давление на легкое заставляет легкое коллапсировать. Это препятствует правильному расширению легких при вдохе, вызывая одышку и боль в груди.

Пневмоторакс может стать опасным для жизни, если давление в груди мешает легким получать достаточное количество кислорода в кровь.

Что вызывает пневмоторакс?

Пневмоторакс обычно вызывается травмой грудной клетки, например сломанным ребром или колотой раной. Это также может произойти внезапно без травм.

Пневмоторакс может возникнуть в результате повреждения легких, вызванного такими состояниями, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма, кистозный фиброз и пневмония. Спонтанный пневмоторакс также может возникнуть у людей, не страдающих заболеваниями легких. Это происходит, когда наполненный воздухом пузырек на легком разрывается и выпускает воздух в плевральную полость.

У людей, которые курят сигареты, вероятность развития пневмоторакса гораздо выше, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, чем больше вы курите, тем выше ваши шансы заболеть пневмотораксом.

Каковы симптомы?

Симптомы зависят от размера пневмоторакса. В незначительных случаях вы можете не осознавать, что у вас пневмоторакс. В более тяжелых случаях симптомы будут быстро развиваться и могут привести к шоку.

Симптомы могут включать:

  • Одышка (одышка), от легкой до тяжелой, в зависимости от того, какая часть легкого разрушена.
  • Внезапная, сильная и острая боль в груди на той же стороне, что и коллапс легкого.

Симптомы могут усиливаться при изменении высоты (например, при полете на самолете, под землей или под водой).

Как диагностируется пневмоторакс?

Пневмоторакс обычно диагностируется при медицинском осмотре и рентгенографии грудной клетки. Ваш врач может также провести анализы крови, чтобы измерить уровень кислорода в вашей крови.

Компьютерная томография (КТ) или УЗИ могут потребоваться для диагностики тяжести вашего состояния и помощи в планировании лечения.

Как лечится?

Незначительный пневмоторакс может потребовать только наблюдения врача; в некоторых случаях может подаваться кислород (через маску). Более серьезные случаи лечат путем введения иглы или дренажной трубки в грудную полость. Обе эти процедуры снимают давление на легкое и позволяют ему снова расшириться.

Операция может потребоваться, если первоначальное лечение не помогло или пневмоторакс вернулся.

Каковы шансы, что пневмоторакс вернется?

Если у вас был один пневмоторакс, у вас повышенный риск другого.Почти все рецидивы случаются в течение 2 лет после первого пневмоторакса. Если вы курите, отказ от курения может снизить риск нового пневмоторакса.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *