Стрептодермия: лечение, симптомы, как начинается стрептодермия у детей и взрослых
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия . . Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцит
Что такое стрептококковые инфекции и как с ними бороться?
Что такое стрептококкоки? Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, широко распространенных в природе. В эту группу входят как патогенные, так и непатогенные для человека и животных виды, объединяемые в один род по морфологическому признаку.
Возбудитель—Streptococcus pyogenes Rosenbach, впервые описан Огстоном в 1881 г. Круглые или овоидные кокки, расположенные короткими или длинными цепочками.
Классификация представляет большие затруднения, и до сих пор этот вопрос окончательно не разрешен. Розенбах выделил группу гноеродных стрептококков (Stг. pyogenes). Позднее было выяснено, что Stг. pyogenes способны вызывать гемолиз при выращивании их на твердых питательных средах с кровью. По характеру роста на кровяных средах Шоттмюллер разделил стрептококки на три группы:
-Гемолитические (Stг. haerriolyticus).
-Зеленящие (Stг. viridans).
-Негемолитические (Str. anhaemolyticus).
Позднее геомолитические стрепток. получили название стрептококки типа β, зеленящие — типа α и негемолитические — типа γ. В настоящее время широко распространена классификация гемолитических стрептококков Лансфильд, согласно которой стрептококки разделены на 12 серологических групп: А, В, С, D, Е, F, G, Н, К, L, М, N. Разделение на группы определяется существованием у каждой группы полисахаридного группоспецифического антигена, отличающегося от группоспецифических антигенов других групп.
Классификация Лансфильд
Касается в основном β-гемолитических стрептококков. Однако оказалось, что в ряд групп вошли типа γ (негемолитические). Так, например, почти половина группы В, часть штаммов, входящих в группу D (энтерококки), и все штаммы группы N (Str. lactis) являются негемолитическими. В группу С, кроме гемолитических, вошли стрепток., дающие α-гемолиз (зеленящие). Основная масса стрептококков — тип α и γ — все же не вошла в те 12 групп, которые описаны Лансфильд, Хейром и другими авторами.
Патогенными для человека являются β-гемолитические группы А. Участие других групп в заболеваниях человека незначительно. В некоторых случаях группы С и G обнаруживались при легких тонзиллитах, легкой форме скарлатины и при роже. Патогенными для человека также могут быть единичные штаммы группы В. Группы D в некоторых случаях были обнаружены в крови больных подострыми эндокардитами. Патогенное значение для человека стрептококков других групп не установлено.
Гемолитические стрептококки
Гемолитические стрептококки группы А, а также часть гемолитических стрептококков группы С и G разделяются на 46 серологических типов (42 серологических типа относятся к группе А, 3 типа к группе С и 1 тип к группе G). Стрептококки различных серологических типов отличаются типоспецифическими антигенами (М и Т). При ангинах, скарлатине, роже, а также при гнойных и септических заболеваниях могут быть обнаружены стрептококки каждого из указанных выше типов.
Зеленящие стрептококки
Патогенными для человека являются также зеленящие стрептококки (типа α), хотя их вирулентность значительно ниже как для человека, так и для животных. У человека они обнаруживаются при септических поражениях, связанных с фокальной инфекцией зубов, а также при подостром септическом эндокардите.
Негемолитические стрептококки (тип γ)
Практически непатогенны для человека. Патогенные для человека гемолитические стрептококки характеризуются способностью выделять ряд токсических продуктов: эритрогенный токсин, О- и S-стрептолизин, фибринолизин, гиалуронидазу, лейкоцидин. Способность выделять токсические вещества у различных культур стрептококка выражена неодинаково. Далеко не все культуры способны выделять каждый из перечисленных токсических продуктов.
Эритрогенный токсин гемолитического стрептококка играет большую роль в патогенезе скарлатины. Первичный синдром скарлатины в основном является токсикозом, вызванным эритрогенным токсином гемолитического стрептококка.
Ниже приводится перечень стрептококков, описанных различными врачами, как вошедших, так и не вошедших в классификацию Лансфильд:
- Str. haemolyticus (тип β), группа А по Лансфильд, насчитывающая 42 серологические разновидности. Наиболее частый возбудитель скарлатины и других стрептококковых заболеваний человека;
- Str. haemolyticus (тип β), группа В по Лансфильд.
Возбудители мастита коров могут вызвать нагноительные процессы у человека. Часть штаммов неспособна вызывать гемолиз.
- Str. haemolyticus (тип β), группа С по Лансфильд
- Engelbrecht, 1936; Str. equi Sand et Jensen; Str. Самостоятельные виды, входят по Лансфильд в группу С. Патогенны для лошадей и человека. Часть штаммов относится к зеленящим (тип α)
- Str. haemolyticus (тип β и γ), группа D по Лансфильд. Сюда входят β-гемолитические стрептококки, выделенные из сыра и из кишечника человека, а также негемолитические энтерококки и негемолитические стрепт., выделенные из молока
- Str. haemolyticus (тип β), группа E по Лансфильд. Выделены из коровьего молока.
- Str. haemolyticus (тип β), группа F по Лансфильд. Синоним: Str. sp. Long et Bliss, группа I. Обнаружен при воспалительных процессах в носоглотке, половых путях и подкожных абсцессах.
- Str. haemolyticus (тип β), группа G по Лансфильд. Патогенен для человека.
Стрептококки играют большую роль в патологии человека, являясь возбудителями различных заболеваний, сюда относятся:
- Заболевания кожи: импетиго, эктима, фурункулы, карбункулы, пемфигус новорожденных, интертриго, seborrea corporis, паронихия.
- Заболевания дыхательных путей: фарингиты, риниты, пневмонии, эмпиемы, очаговые пневмонии.
- Раневые инфекции и гнойные инфекции: нагноение ран, остеомиелиты, периоститы, абсцессы, флегмоны, лимфадениты и лимфангоиты, отиты, артриты.
- Септические процессы: септицемии и пиемии, хрониосепсис, фокальная инфекция, эндокардит, полисерозит.
- Менингит.
- Рожа, флегмоны.
- Эпидемический, контагиозный эрозивный стоматит.
- Ревматизм.
- Ангины.
- Скарлатина.
Также могут вызывать также воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (энтериты, перитониты, аппендициты), мочевых и половых путей (нефриты, циститы, послеродовые инфекции) и т. д.
Кроме того, стрептококки часто являются возбудителями вторичных гнойных осложнений при различных инфекционных заболеваниях. Играют также большую роль в патогенезе скарлатины и ревматизма, хотя их этиологическая роль при этих заболеваниях не является окончательно установленной.
Основная роль заболеваниях человека принадлежит гемолитическим стрептококкам. Они являются возбудителями заболеваний, характеризующихся острым течением и наклонностью к быстрому распространению возбудителя в тканях.
Гемолитические стрептококки являются возбудителями таких заболеваний, как:
- рожа;
- ангина;
- острый стрептококковый сепсис;
- раневые инфекции;
- язвенный эндокардит;
- флегмоны;
- абсцессы;
- ряд кожных заболеваний.
В отличие от заболеваний, вызываемых гемолитическими стрептококками, болезни, вызываемые зеленящими, характеризуются вялым, подострым и даже хроническим течением, меньшими разрушениями пораженных органов и тканей. Сюда относятся хрониосепсис, бородавчатый эндокардит, фокальные инфекции полости рта, подострый септический эндокардит.
В патогенезе скарлатины имеют значение только гемолитические стрептококки групп А и В, в редких случаях группы С и D, продуцирующие эритрогенный токсин. При ревматизме, наряду с гемолитическими стрепток., имеют значение и зеленящие.
Негемолитические стрептококки обычно являются сапрофитами. Они с большим постоянством обнаруживаются в кишечнике здоровых людей, их неоднократно обнаруживали при различных патологических состояниях, в некоторых случаях септицемии и в единичных случаях ревматизма, при нагноениях ран, при циститах, катарральной желтухе, циррозах печени. Однако бесспорных доказательств их роли при этих заболеваниях не имеется.
Патогенез заболеваний крайне сложен. Он определяется не только вирулентностью и токсическими факторами, но также иммунобиологическими различиями у людей, подвергающихся заражению, и, кроме того, зависит от входных ворот инфекции.
Так, заражение зева стрептококком, не выделяющим эритрогенного токсина, вызывает ангину. Ангина развивается также в результате заражения токсигенным стрептококком людей, обладающих антитоксическим иммунитетом. У людей, не обладающих антитоксическим иммунитетом, в результате заражения зева токсическим штаммом стрептококка может развиться скарлатина.
Заражение кожи гемолитическими стрептококками
Приводит к возникновению ряда кожных заболеваний, клиническая характеристика которых определяется, по-видимому, особенностями как макро-, так и микроорганизмов.
Известно, что гемолитические стрепт. характеризуются способностью создавать специфическую аллергию, которая является важным фактором в патогенезе таких заболеваний, как скарлатина, рожа и ревматизм. Интимные механизмы патогенеза стрептококковых заболеваний, определяющие развитие различных клинических синдромов в результате заражения одним и тем же возбудителем, до сих пор достаточно не изучены. Большинство заболеваний характеризуется тем, что они не оставляют после себя заметного иммунитета к повторному заражению или даже создают повышенную восприимчивость и наклонность к рецидивированию (например, рожа).
Это находится в соответствии с нашими знаниями об антимикробном иммунитете при стрептококковых инфекциях как об иммунитете, узко ограниченном типом стрептококка и недостаточно сильно выраженном. Это находится также в соответствии с указанным выше свойством стрептококков сенсибилизировать зараженный организм, вызывать аллергию. В том случае, когда основным компонентом иммунитета при стрепт. заболевании является антитоксический иммунитет, — он является прочным и длительным (скарлатина).
Лабораторная диагностика стрептококковых заболеваний ставится на основании бактериоскопического или, лучше, бактериологического исследования. При дифференциальном диагнозе стрептококковых пневмоний с острыми пневмониями другого происхождения (легочная чума, фридлендеровская пневмония) рекомендуется проводить биопробу.
Источник стрептококковой инфекции
Источником стрептококковой инфекции всегда является человек — больной или здоровый носитель. В ряде случаев возможна аутоинфекция, например, инфицирование кожи или раневой поверхности стрептококками, находящимися в зеве. Заражение чаще всего возникает путем воздушно-капельной инфекции (ангина, скарлатина), возможны случаи передачи инфекций с пищевыми продуктами, особенно молоком (пищевые ангины, молочные эпидемии скарлатины). Передача инфекций может осуществляться также при посредстве вещей, находившихся в пользовании больного или здорового носителя стрептококков, а также при загрязнении рук.
Лечение при стрептококковых инфекциях
Различно и зависит от характера заболевания. Большую роль играет применение антибиотиков, химиотерапевтических препаратов: пенициллин, стрептоцид, синтомицин, «стрептоспирт». Лечение этими препаратами должно продолжаться и после падения температуры в течение еще 3—4 дней. Учитывая наклонность рожи к рецидивированию, рекомендуется десенсибилизирующая терапия. В ряде случаев при гнойных и раневых инфекциях показано хирургическое вмешательство; известную роль играет ультрафиолетовое облучение пораженной поверхности при помощи кварцевой лампы. Специфические методы профилактики не разработаны, за исключением методов профилактики скарлатины.
Профилактика
Неспецифические методы профилактики главным образом направлены на борьбу с инфекцией, передающуюся воздушно-капельным путем. Сюда относятся: правильный режим в стационарах и детских учреждениях, удаление источника инфекции из коллектива, применение ультрафиолетовых ламп для дезинфекции воздуха, а так же приенение биодобавок для профилактики паразитарных инфекций – в частности препарат Биоклинзинг Комплекс.
Комплекс натуральных растений препарата Биоклинзинг оказывает на организм антибактериальное воздействие – уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Является надежным противогрибковым средством, которое, осуществляя очищение организма от паразитов, обладает высокой антипротозойной и антигельминтной активностью. Препарат эффективно борется с нематодами (филярии, плоские и ленточные черви, аскариды) и антишистосомозная, антикандидозной, антималярийная, антитрихофитозной, трипаноцидная, прочими паразитами и грибками, борется с бактериозами (лептоспиры, стафилококк, стрептококк, шигелла).
По отношению к стрептококковым инфекциям, имеющим иные пути передачи, чем воздушно-капельный, важную роль играют тщательное соблюдение личной гигиены, особенно чистоты кожи, а также своевременное лечение больных. В облати личной гигиены, отличный результат показало мыло бактерицидное Фитолон на основе хвойной хлорофилло-каротиновой пасты.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Стрептококковая инфекция | Компетентно о здоровье на iLive
Какие симптомы имеет стрептококковая инфекция?
Два наиболее частых острых заболевания, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, – фарингит и кожные инфекции. В дополнение к этому, отсроченные негнойные осложнения, такие как острая ревматическая лихорадка и острый гломерулонефрит, иногда появляются через 2 и более недель после перенесенной стрептококковой инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Болезни, вызываемые другими видами стрептококков, обычно менее распространены и включают инфекции мягких тканей или эндокардит. Некоторые не-ГАБГС инфекции преимущественно возникают в определенных популяциях (например, стрептококки группы В – у новорожденных и у родильниц, энтерококки – у больничных пациентов).
Инфекции могут распространяться по протяжению пораженных тканей и по лимфатическим путям в региональные лимфатические узлы. Также могут возникать местные гнойные осложнения, такие как перитонзиллярный абсцесс, средний отит, синусит. Также может возникать бактериемия. Возникнет ли нагноение, зависит от остроты заболевания и восприимчивости пораженной ткани.
Стрептококковый фарингит обычно вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Приблизительно у 20 % пациентов при этом заболевании возникают такие симптомы стрептококковой инфекции, как боль в горле, лихорадка, покраснение стенок глотки и гнойный налет на миндалинах. У остальных 80 % симптомы стрептококковой инфекции менее выраженны, и исследование выявляет те же признаки, что и при вирусном фарингите. Шейные и подмаксиллярные лимфатические узлы могут увеличиться в размерах и стать болезненными. Стрептококковый фарингит может привести к перитонзиллярному абсцессу. Кашель, ларингит и заложенный нос не характерны для стрептококковой фарингеальной инфекции. Наличие данных симптомов обычно указывает на заболевание другой этиологии, чаще всего вирусной или аллергической. 20 % людей являются бессимптомными носителями бета-гемолитического стрептококка группы А. Кожные инфекции включают импетиго и целлюлит. Целлюлит может очень быстро распространяться. Это связано с бесчисленными литическими ферментами, которые продуцируют в основном стрептококки группы А. Эризипелоид является частным случаем целлюлита.
Некротизирующий фасциит, вызываемый гноеродным стрептококком, – это острая кожная или редко мышечная инфекция, которая распространяется по фасциальным перемычкам. Стрептококки при некротизирующем фасците происходят из кожи или внутренностей, а повреждение может быть хирургическим, тривиальным, удаленным от места заболевания или слепым, как при дивертикуле толстой кишки и аппендикулярном абсцессе. Это заболевание чаще возникает у внутривенных наркоманов. Ранее известный как стрептококковая гангрена и популярно называемый мясопожирающей бактерией, синдром также может быть полимикробным, когда в воспалении принимает участие также аэробная и анаэробная сапрофитная флора, включающая и Clostridium Perfringens. Когда данный синдром захватывает брюшину, он называется гангреной Fournier. Часты сопутствующие заболевания, такие как нарушенный иммунитет, диабет и алкоголизм. Симптомы стрептококковой инфекции начинаются с лихорадки и интенсивной местной боли. Тромбоз микроциркуляторного русла вызывает ишемический некроз, что ведет к быстрому распространению инфекции и непропорционально нарастающей интоксикации. В 20-40 % случаев в процесс вовлекаются смежные мышцы. Часто возникают шок и почечная дисфункция. Даже при проведении адекватного лечения смертность все равно остается высокой. Септицемия, гнойный сепсис, эндокардит и пневмонии стрептококковой этиологии остаются серьезными осложнениями, особенно если этиологический микроорганизм представляет собой мультирезистентный энтерококк.
Стрептококковый инфекционно-токсический шок схож с таковым же, вызываемым золотистым стафилококком. Он может быть вызван токсинпродуциующими штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Пациенты – обычно дети и взрослые с кожными инфекциями или инфекциями мягких тканей, не имеющие другой патологии.
Поздние осложнения стрептококковой инфекции
Механизм возникновения поздних осложнений во многом не изучен, но известно, что возникают реакции перекрестного иммунитета, при которых образовавшиеся антитела к антигенам стрептококка реагируют с тканями хозяина.
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – воспалительное расстройство. Она возникает менее чем у 3 % пациентов в течение нескольких недель после перенесенной нелеченной инфекции верхних дыхательных путей, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Сегодня острая ревматическая лихорадка встречается значительно реже, нежели в доантибиотическую эру. Диагноз основывается на комбинации кардита, артрита, хореи, специфических кожных проявлений и лабораторных тестов. Самым важным моментом в лечении стрептококковых фарингитов является профилактика острой ревматической лихорадки.
Постстрептококковый острый гломерулонефрит является острым нефритическим синдромом, который сопровождает фарингит или кожную инфекцию, вызванную определенными нефритогенными штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Данное последствие может быть вызвано лишь определенным числом стрептококковых серотипов группы А. Общая частота атак после перенесенного фарингита или кожной инфекции составляет приблизительно 10-15 %. Наиболее часто она возникает у детей спустя 1-3 недели после перенесенного заболевания. Почти все дети выздоравливают и не имеют постоянных почечных нарушений, однако это возможно и у некоторых взрослых. Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками не оказывает существенного влияния на формирование постсрептококкового гломерулонефрита.
Стрептококк группы А – какие заболевания вызывает, проведение анализов и терапия антибиотиками
Ни один человек не застрахован от проникновения инфекции в организм. Патогенных микроорганизмов существует великое множество. Среди огромного количества бактерий самыми распространенными возбудителями инфекционных заболеваний являются стрептококки, относящиеся к группе А. Это микроорганизмы округлой формы, размножающиеся попарно или образующие колонии, напоминающие цепочку. Этот вид стрептококка является причиной целого ряда инфекционно-воспалительных патологий.
Что такое стрептококк группы А
Это микроскопические бактерии, имеющие вид шариков. Диаметр клеток стрептококка – 0,5-1 мкм. Они неподвижны, так как не имеют ни хвостиков, ни жгутиков, ни ресничек. Многие штаммы бактерий образуют капсулу, где растут в виде слизистых колоний. Стрептококк (Streptococcus) – это грамположительный микроб, обладающий биохимической активностью. Он вырабатывает стрептолизин, дезоксирибонуклеазу, стрептокиназу, гиалуронидазу и другие ферменты, являющиеся факторами агрессии бактерий.
Классификация стрептококков основана на типе гемолиза (разрушения) красных кровяных телец эритроцитов. Врачи различают патоген по серологическим свойствам, а серогруппы обозначают прописными латинским буквами. Альфа-гемолитический стрептококк вызывает неполный гемолиз, а бета-гемолитический – полный. Второй вид делится в соответствии со строением клеточной стенки на группы от A до U. Самые активные с медицинской точки зрения – это бета-гемолитические стрептококки группы А. Они обитают в глотке у человека и вызывают самые разные заболевания.
Пути передачи
Бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) передается разными способами. Самое распространенное заражение происходит извне от больного носителя. Пути передачи инфекции:
- Воздушно-капельный. Распространение инфекции происходит через кашель, разговор, чихание. Бактерии сначала распространяются по воздуху, а затем заглатываются здоровым человеком.
- Контактно-бытовой. Заражение через личные вещи больного или грязные руки.
- Алиментарный. Инфицирование происходит через пищевые продукты, которые не прошли тепловую обработку.
- Половой. Передача инфекции производится во время незащищенного полового акта.
- Внутриутробный. Заражение происходит от беременной матери к ребенку.
Существует еще артифициальный механизм передачи возбудителя. Искусственное инфицирование происходит в лечебных учреждениях во время инвазивных процедур (в стоматологической практике, при удалении миндалин или аденоидов). Streptococcus pyogenes, как и другие виды стрептококков, проявляется быстро. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 5 суток.
Стрептококковая инфекция: где живет? Детский доктор Смотреть видеоКакие заболевания вызывает
К группе А относятся особо опасные бактерии, поскольку они полностью разрушают эритроциты за счет выделяемых химических веществ, поэтому вызывают сильные осложнения. Представленная разновидность стрептококка, попадая на слизистые оболочки ребенка или взрослого, не всегда вызывает воспалительный процесс. При хорошем иммунитете бактерии быстро уничтожаются. При слабо работающей иммунной системе человека стрептококк вызывает разные инфекционно – воспалительные нарушения, среди которых:
- фарингит;
- тонзиллит;
- импетиго;
- пиодермия;
- парапроктит;
- вагинит;
- сепсис;
- пневмония;
- эндокардит;
- перикардит;
- остеомиелит;
- гнойный артрит;
- миозит;
- флегмона;
- омфалит;
- скарлатина;
- рожистое воспаление;
- синдром токсического шока;
- некротический фасциит;
- ревматизм;
- острый гломерулонефрит.
Симптомы
Клиническая картина заболевания может отличаться, в зависимости от возраста больного, пораженного органа и наличия сопутствующих заболеваний. У ребенка болезнь проявляется более стремительно. Сначала возникает озноб, после чего наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- выделения из носа зеленого или желтого цвета;
- снижение аппетита;
- увеличенные лимфоузлы;
- першение и боль в горле;
- повышение температуры тела до высоких показателей.
У взрослых стрептококковая инфекция часто протекает очень тяжело. У больных появляются те же признаки болезни, которые свойственны детям, но они более ярко выражены. С первых дней инфицирования возникает:
- Лихорадка – это защитная реакция организма на активность стрептококка.
- В результате выделения патогенными микроорганизмами токсичных ядов происходит интоксикация организма, проявляющаяся общей слабостью, головной, мышечной и суставной болью.
- Если бактерии локализуются в одном месте большой колонией, то происходит местное воспаление. На одном участке тела появляются высыпания на коже, отечность, зуд, нагноение.
- Если снижено артериальное давление, то это указывает на нестабильную работу сердца.
- По причине локализации стрептококков А группы на слизистой оболочке миндалин и глотки в горле происходят воспалительные процессы: боль при глотании, покраснение и отечность, образование гноя.
- Если стрептококковая инфекция развивается на слизистой оболочке бронхов, то возникает бронхит, характеризующийся такими проявлениями, как кашель, одышка, повышение температуры до 38-39 °С.
- На тяжелой стадии инфекции возникает некроз тканей. Он сопровождается очагом воспаления под кожей, болезненностью при пальпации, отечностью.
Стрептококк у беременных
В период ожидания ребенка иммунная система женщины ослабляется, поэтому организм будущей мамы становится уязвимым для разных инфекций. Стрептококк А группы может спровоцировать преждевременные роды, кровотечения, выкидыш, замирание плода. Инфицирование беременной нередко приводит к разрыву плодных оболочек, отхождению околоплодных вод и переходу возбудителя на ребенка. Стрептококк при беременности опасен не только для матери, но и для зародыша, а потом и для новорожденного. Признаки инфекции зависят от места ее размножения:
- При ревматизме бактерии разрушают соединительные ткани суставов, почек, печени и других органов.
- При остеомиелите отмирает костное вещество;.
- При фурункулезе воспаляются волосяные фолликулы.
- При сепсисе формируются гнойники на головном мозге, легких, печени, почках.
Если у беременной произойдет инфицирование мочевыделительной системы, то высока вероятность мертворождения или выкидыша. После родоразрешения есть опасность развития эндометрита, особенно при кесаревом сечении. Если было заражение плода, то у новорожденного уже в первые часы жизни может развиться сепсис, а через 10 дней после рождения – менингит.
Диагностика
Выявить стрептококковую инфекцию группы А можно несколькими способами. Для определения возбудителя проводят следующие медицинские исследования:
- Бактериологический посев. Обследуется взятый у пациента биоматериал (мокрота, слизь, слюна, кровь, моча) на выделение отдельного возбудителя.
- Серологический метод. Выявляется количество антител к возбудителю в крови пациента.
- ПЦР-метод. Полимеразная цепная реакция основана на выявлении специфических фрагментов ДНК стрептококка. Материалом для ПЦР-тестирования является плазма крови, соскоб из ротоглотки, смыв из легких, мокрота, слюна. Метод позволяет выявить возбудителя на самой ранней стадии болезни.
ПЦР-анализ на стрептококковую инфекцию назначают пациентам с бронхолегочными заболеваниями, беременным женщинам, медицинским работникам. Кровь желательно сдавать до начала лечения антибиотиками, а остальной биоматериал – до проведения лечебных и диагностических мероприятий в этих областях. При обнаружении бета-гемолитических стрептококков врач указывает вид бактерий, количество взрослых колоний, чувствительность микроорганизмов к определенным лекарственным средствам.
Лечение
Основная терапия стрептококковой инфекции группы А включает в себя прием антибиотиков и лекарств, нормализующих микрофлору кишечника (Аципол, Линекс). Также доктор прописывает витамин С для укрепления иммунной системы и выведения токсинов из организма. Лечение горла включает в себя полоскание (сода, соль, фурацилин, йод) и обильное питье (до 3 л теплой жидкости в сутки). Полезны и средства народной медицины, обладающие мочегонных действием: пить отвар ягод малины, употреблять в пищу чеснок и репчатый лук.
Лечение стрептококкового, стафилококкового и буллезного импетиго Смотреть видеоАнтибиотики при стрептококковой инфекции
Самыми эффективным медикаментами в отношении бактерий семейства стрептококк считаются антибиотики группы цефалоспоринов и пенициллинов. Механизм действия антибактериальных препаратов пенициллинового ряда (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин, Оксациллин) основан на нарушении проницаемости прокариотов (клеток микроорганизма), в результате чего внутрь бактерии поступают посторонние вещества, вызывая ее гибель. Пенициллины максимальную эффективность проявляют в отношении делящихся и растущих патогенных микроорганизмов.
Цефалоспорины (Цефуроксим-аскетил, Супракс) подавляют синтез муреинов (компонентов клеточной стенки бактерий), в результате чего происходит формирование неполноценной клетки, что несовместимо с ее жизнедеятельностью. При непереносимости пациентом антибиотиков данных групп, врачом назначаются макролиды (Спирамицин, Лейкомицин). Это антибактериальные препараты естественного происхождения, обладающие бактериостатическим воздействием. Их механизм действия основан на прекращении роста бактерий за счет торможения синтеза белка живой клетки патогена.
Важно, чтобы антибиотики против стрептококка назначал врач. Отмечено формирование высокой устойчивости стрептококка к антибактериальным препаратам, поэтому самостоятельный выбор медикаментов и бесконтрольный их прием недопустим. На первом этапе лечения доктор, как правило, назначает антибиотики широко спектра действия, чтобы быстро купировать тяжелую симптоматику пациента. После проведения тщательной диагностики прописываются препараты с узким спектром действия, влияющие на конкретные штаммы бактерий. Популярные антибиотики против стафилококка А группы:
- Ампициллин. Антибактериальный препарат группы полусинтетических пенициллинов. Выпускается в виде таблеток и порошка для внутримышечных и внутривенных инъекций. При приеме внутрь средняя дозировка составляет 250-500 мг/сутки для взрослых и 125-250 мг/сутки для детей. Курс лечения – от 5 дней до 3 недель. При некорректном применении препарата могут возникнуть побочные реакции в виде крапивницы, боли в суставах, анафилактического шока. Противопоказанием к применению лекарства является нарушение функции печени, лимфолейкоз, мононуклеоз, повышенная чувствительность к пенициллинам.
- Цефуроксим. Цефаллоспориновый антибиотик 2 поколения. Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса и локализации возбудителя. Применяют орально, внутримышечно, внутривенно. Средняя дозировка при приеме внутрь для взрослых – 250-500 мг/сутки, для детей – 125-250 мг/сутки. Курс лечения – 7-10 дней. Во время приема лекарства могут возникнуть побочные эффекты в виде кожных аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, кандидоза, интерстициального нефрита. Противопоказание к применению: повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
- Эритромицин. Антибактериальный препарат группы макролидов. Режим дозирования для взрослых – 1-4 г/сутки, для детей – 20-50 мг/сутки. Терапевтический курс составляет 5-14 дней. После полного исчезновения симптомов заболевания лечение препаратом нужно продолжать еще 2 дня. Возможно развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе), органов чувств (шум в ушах, снижение слуха), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, мерцание предсердий). Противопоказания к применению лекарства: наличие в анамнезе желтухи, нарушение функции печении, гиперчувствительность к макролидам.
Профилактика
Чтобы не заразиться стрептококком, необходимо соблюдать гигиенические нормы и вести здоровый образ жизни. Профилактические меры включают в себя:
- частую гигиену рук;
- регулярную чистку зубов;
- полоскание ротовой полости;
- физическую активность;
- закаливание;
- сбалансированное питание;
- избегание стрессов;
- своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний.
Видео
стафилококк группа А Смотреть видеоВнимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Бактериолог о стрептококке и стрептококковой инфекции: виды, патогенность, симптоматика, лечение
Стрептококковая инфекция — ряд патологий бактериальной этиологии, имеющих разнообразные проявления. Возбудителем заболеваний является стрептококк, который можно обнаружить в окружающей среде — почве, растениях и на теле человека.
Гемолитические стрептококки становятся причиной инфекции, вызывающей разнообразные патологии — скарлатину, рожу, тонзиллит, абсцессы, фурункулы, отит, остеомиелит, эндокардит, ревматизм, гломерулонефрит, пневмонию, сепсис. Эти заболевания имеют тесную взаимосвязь благодаря общему этиологическому фактору, сходным клиническим и морфологическим изменениям, эпидемиологическим закономерностям, патогенетическим звеньям.
Группы стрептококков
По типу гемолиза эритроцитов — красных кровяных телец стрептококки делятся на:
- Зеленящие или альфа-гемолитические – Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae;
- Бета-гемолитические – Streptococcus pyogenes;
- Негемолитические – Streptococcus anhaemolyticus.
Медицински значимыми являются стрептококки с бета-гемолизом:
- Streptococcus pyogenes — стрептококк группы А, который является возбудителем инфекционной ангины у детей, а также ревматизма и гломерулонефрита.
- Streptococcus pneumoniae — пневмококки – возбудители пневмонии или синусита.
- Streptococcus faecalis и Streptococcus faecies — энтерококки, являющиеся причиной эндокардита и гнойного воспаления брюшины.
- Streptococcus agalactiae — стрептококк группы В, вызывающий заболевания мочеполовой системы или послеродовое воспаление эндометрия.
Негемолитические или зеленящие стрептококки — сапрофитные микроорганизмы, довольно редко вызывающие заболевания у человека.
Отдельно выделяют термофильный стрептококк, который относится к группе молочно-кислых бактерий и используется в пищевой промышленности для приготовления молочно-кислых продуктов. Поскольку этот микроб сбраживает лактозу и другие сахара, его применяют для лечения лиц с лактазной недостаточностью. Термофильный стрептококк обладает бактерицидным действием в отношении некоторых патогенных микроорганизмов, а также используется для профилактики срыгиваний у новорожденных.
Этиология
Возбудитель стрептококковой инфекции — бета-гемолитический стрептококк, способный разрушать эритроциты крови. Стрептококки представляют собой шаровидные бактерии – грамположительные кокки, располагающиеся в мазке в виде цепочек или попарно.
Факторы патогенности микроба:
- Стрептолизин — яд, разрушающий клетки крови и сердца,
- Скарлатинозный эритрогенин — токсин, расширяющий капилляры и способствующий образованию скарлатинозной сыпи,
- Лейкоцидин — фермент, разрушающий лейкоциты и вызывающий дисфункцию иммунной системы,
- Некротоксин,
- Летальный токсин,
- Ферменты, обеспечивающие проникновение и распространение бактерий в тканях – гиалуронидаза, стрептокиназа, амилаза, протеиназа.
Стрептококки устойчивы к нагреванию, замораживанию, высыханию и высокочувствительны к воздействию химических дезинфектантов и антибиотиков – пенициллина, эритромицина, олеандомицина, стрептомицина. Они могут длительное время сохраняться в пыли и на окружающих предметах, но при этом постепенно утрачивают свои патогенные свойства. Энтерококки являются самыми стойкими из всех микробов данной группы.
Стрептококки — факультативные анаэробы. Эти бактерии являются неподвижными и не образуют спор. Растут они только на селективных средах, приготовленных с добавлением сыворотки или крови. В сахарном бульоне образуют придонно-пристеночный рост, а на плотных средах – мелкие, плоские, полупрозрачные колонии. Патогенные бактерии образуют зону прозрачного или зеленого гемолиза. Практически все стрептококки являются биохимически активными: они ферментируют углеводы с образованием кислоты.
Эпидемиология
Источник инфекции — больной человек или бессимптомный бактерионоситель.
Пути заражения стрептококком:
- Контактный,
- Воздушно-капельный,
- Пищевой,
- Половой,
- Инфицирование органов мочеполовой системы при несоблюдении правил личной гигиены.
Наиболее опасными для окружающих являются больные со стрептококковым поражением горла. Во время кашля, чихания, разговора микробы попадают во внешнюю среду, высыхают и циркулируют в воздухе вместе с пылью.
При стрептококковом воспалении кожи рук бактерии часто попадают в продукты питания, размножаются и выделяют токсины. Это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.
Стрептококк в носу вызывает ринит с характерной симптоматикой и упорным течением.
Стафилококковая инфекция часто развивается на фоне тяжелых хронических заболеваний:
- Эндокринной патологии,
- Хламидийной и микоплазменной инфекции,
- Дисфункции кишечника.
Стрептококковая инфекция характеризуется всеобщей восприимчивостью и сезонностью. Патогенный стрептококк поражает обычно детей и молодых людей в холодное время – осенью и зимой.
Патогенез
Стрептококк проникает в организм человека и в месте внедрения образует воспалительный очаг. С помощью ферментов и факторов патогенности микроб попадает в кровь и лимфу, разносится к внутренним органам и вызывает развитие в них патологии. Воспаление сердца, костей или легких всегда сопровождается регионарным лимфаденитом.
Лимфаденит
Стрептококковые токсины вызывают интоксикационный, диспепсический и аллергический синдромы, которые проявляются лихорадкой, рвотой и тошнотой, головной болью, спутанностью сознания. Клеточная оболочка бактерий воспринимается собственной иммунной системой как аллерген, что приводит к повреждению почечной ткани, сердца, суставов и развитию аутоиммунного воспаления — гломерулонефрита, ревматоидного артрита и эндокардита.
Симптоматика
Возбудителем стрептококковой инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает локализованные формы поражения ЛОР-органов – фарингит, ангину, скарлатину, аденоидит, отит, синусит.
Стрептококк у взрослых
Стрептококковая инфекция горла протекает у взрослых в виде тонзиллита или фарингита.
Фарингит – острое воспалительное заболевание слизистой глотки вирусной или бактериальной этиологии. Стрептококковый фарингит характеризуется острым началом, короткой инкубацией, интенсивной болью в горле.
Фарингит
Заболевание начинается с общего недомогания, субфебрильной температуры, познабливания. Боль в горле бывает настолько сильной, что больные теряют аппетит. Возможно появление признаков диспепсии — рвоты, тошноты, боли в эпигастрии. Воспаление глотки стрептококковой этиологии обычно сопровождается покашливанием и охриплостью голоса.
При фарингоскопии обнаруживается гиперемированная и отечная слизистая глотки с гипертрофией миндалин и лимфоузлов, которые покрываются налетом. На слизистой оболочке ротоглотки появляются ярко-красные фолликулы, по форме напоминающие бублик. Затем возникает ринорея с мацерацией кожи под носом.
Стрептококковый фарингит длится недолго и проходит самопроизвольно. Он редко возникает у детей младше 3 лет. Обычно заболевание поражает пожилых и молодых людей, организм которых ослаблен длительно текущими недугами.
Осложнениями фарингита являются:
- Гнойный средний отит,
- Паратонзиллярный абсцесс,
- Синусит,
- Лимфаденит;
- Отдаленные очаги гнойного воспаления — артрит, остеомиелит.
Стрептококк в горле также вызывает острый тонзиллит, который при отсутствии своевременного и адекватного лечения часто становится причиной аутоиммунных заболеваний — миокардита и гломерулонефрита.
Факторы, способствующие развитию стрептококковой ангины:
- Ослабление местной иммунной защиты,
- Снижение общей резистентности организма,
- Переохлаждение,
- Негативное воздействие факторов внешней среды.
Ангина
Стрептококк попадает на слизистую миндалин, размножается, продуцирует факторы патогенности, что приводит к развитию местного воспаления. Микробы и их токсины проникают в лимфоузлы и кровь, вызывая острый лимфаденит, общую интоксикацию, поражение центральной нервной системы с появлением беспокойства, судорожного синдрома, менингеальных симптомов.
Клиника ангины:
- Интоксикационный синдром — жар, недомогание, ломота в теле, артралгия, миалгия, головная боль;
- Регионарный лимфаденит;
- Постоянная боль в горле;
- У детей диспепсия;
- Отек и гиперемия зева, гипертрофия миндалин, появление на них гнойного, рыхлого, пористого налета, легко снимающегося шпателем,
- В крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка.
Осложнения стрептококковой ангины делятся на гнойные — отиты, синуситы и негнойные — гломерулонефрит, ревматизм, токсический шок.
Стрептококк у детей
Гемолитический стрептококк группы А у детей обычно вызывает воспаление органов дыхания, кожных покровов и органа слуха.
Болезни стрептококковой этиологии у детей условно подразделяют на 2 большие группы – первичные и вторичные.
- Первичная патология возникает при воспалении мест внедрения микроба — тонзиллит, фарингит, отит, импетиго.
- Вторичные болезни — аутоиммунные патологии различных органов и целых систем. К ним относятся ревматизм, васкулит, гломерулонефрит.
- Более редкие формы — воспаление мышечных фасций, эндокардит, сепсис.
Скарлатина— детская инфекционно-воспалительная патология, проявляющаяся лихорадкой, точечной сыпью и ангиной. Симптоматика заболевания обусловлена не самим стрептококком, а воздействием его эритрогенного токсина, выделяющегося в кровь.
Скарлатина — высококонтагиозное заболевание. Заражение происходит в основном в детских садах или школах воздушно-капельным путем от больных ангиной детей или бактерионосителей. Болеют скарлатиной обычно дети в возрасте 2-10 лет. Патология проявляется симптомами трех основных синдромов — токсического, аллергического и септического.
Формы скарлатины:
- Легкая — слабовыраженная интоксикация, длительность заболевания 5 дней;
- Среднетяжелая — более выраженные катаральные и интоксикационные симптомы, длительность лихорадки — 7 дней;
- Тяжелая форма встречается в 2 видах — токсическая и септическая. Первая характеризуется резко выраженной интоксикацией, судорогами, появлением менингиальных знаков, интенсивным воспалением горла и кожи; вторая — развитием некротической ангины, выраженным лимфаденитом, септическим воспалением миндалин, мягкого неба и глотки.
Скарлатина имеет острое начало и длится в среднем 10 дней.
Симптомы заболевания:
- Интоксикация – жар, озноб, слабость, боль при глотании, разбитость, тахикардия, учащенный пульс. Больной ребенок становится вялым и сонливым, лицо его одутловато, глаза блестят.
- Дети жалуются на жжение в глотке и испытывают трудности при проглатывании.
- Воспаленные и опухшие железы, расположенные под нижней челюстью, вызывают боль и не дают открыть рот.
- Фарингоскопия позволяет обнаружить признаки классической ангины.
- На следующий день у больного на гиперемированной коже появляется мелкоточечная розеолезная или папуллезная сыпь, которая сначала покрывает верхнюю часть туловища, а спустя пару дней — конечности. Она напоминает красную гусиную кожу.
Проявления скарлатины
- Сыпь на ярко-красной коже щек сливается, и они становятся алыми.
- Носогубный треугольник у больных бледный, губы вишневые.
- Язык при скарлатине обложен, сосочки выступают над его поверхностью. Спустя 3 дня язык самоочищается, начиная с кончика, становится ярко-красным с четкими сосочками и напоминает ягоду малины.
- Симптом Пастиа — патогномоничный признак болезни, характеризующийся скоплением зудящей сыпи в естественных складках.
- Выраженная интоксикация сопровождается поражением центральной нервной системы и помутнением сознания.
К 3 дню заболевания сыпь достигает своего максимума и постепенно исчезает, температура понижается, кожа становится сухой и шершавой с выраженным белым дермографизмом. Кожа на ладонях и подошвах шелушится, начиная от ногтей, и сходит целыми пластами .
Повторное инфицирование человека, переболевшего скарлатиной, приводит к развитию ангины.
Скарлатина — заболевание, которое заканчивается благополучно при правильном и своевременном лечении антибиотиками.
Если лечение не проводилось или было неадекватным, заболевание осложняется рядом патологий — гнойным воспалением ушей, лимфоузлов, а также ревматоидной лихорадкой, миокардитом и гломерулонефритом.
Патогенные стрептококки часто поражают новорожденных. Заражение происходит интранатальным путем. У детей развивается пневмония, бактериемия, менингит. В 50% случаев клинические признаки появляются в первые сутки с момента рождения. Заболевания стрептококковой этиологии протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летальным исходом. У новорожденных стрептококковая инфекция проявляется жаром, подкожными гематомами, кровяными выделениями изо рта, гепатоспленомегалией, остановкой дыхания.
Стрептококк у беременных
Норма условно-патогенных стрептококков в анализах отделяемого из влагалища беременной женщины – менее 104 КОЕ/мл.
Большое значение в развитии патологии беременности имеют:
- Streptococcus pyogenes — возбудитель послеродового сепсиса,
- Streptococcus agalactiae – причина инфицирования недоношенных новорожденных детей и матерей.
Streptococcus pyogenes проявляется у беременных тонзиллитом, пиодермией, эндометритом, вульвовагинитом, циститом, гломерулонефритом, послеродовым сепсисом. Возможно интранатальное заражение плода и развитие неонатального сепсиса.
Streptococcus agalactiae вызывает у беременных воспаление мочевыводящих путей, эндоментрит, а у плода — сепсис, менингит, пневмонию, неврологические расстройства.
Стрептококк при беременности передается контактным путем, что требует неукоснительного соблюдения правил асептики в родах.
Диагностика
Трудности лабораторной диагностики заболеваний, вызванных стрептококками, обусловлены сложностью этиологической структуры, биохимическими свойствами возбудителей, скоротечностью патологического процесса, недостаточным освещением современных методов диагностики в инструктивно-методической документации.
Основным диагностическим методом стрептококковой инфекции является микробиологический анализ отделяемого зева, носа, очага поражения на коже, мокроты, крови и мочи.
- Стерильным ватным тампоном берут мазок из зева, засевают исследуемый материал на кровяной агар, инкубируют сутки при 37°С и учитывают результаты. Выросшие на агаре колонии микроскопируют. Колонии с гемолизом пересевают на сахарный или кровяной бульон. Стрептококки дают в бульоне характерный придонно-пристеночный рост. Дальнейшее исследование направлено на определение серогруппы путем постановки реакции преципитации и идентификации возбудителя до вида.
- Бактериологическое исследование крови проводят при подозрении на сепсис. 5 мл крови засевают во флаконы с сахарным бульоном и тиогликолевой средой для определения стерильности. Посевы инкубируют 8 суток с двукратным высевом на кровяной агар на 4 и 8 день. В норме кровь у человека стерильна. При появлении роста на кровяном агаре проводят дальнейшую идентификацию выделенного микроба.
- Серодиагностика направлена на определение в крови антител к стрептококку.
- Экспресс-диагностика стрептококковой инфекции — реакция латекс–агглютинации и ИФА.
Проводят дифференциальную диагностику стрептококковой и стафилококковой инфекции.
Стрептококки и стафилококки вызывают одни и те же заболевания — тонзиллит, отит, фарингит, ринит, которые отличаются выраженностью клинических симптомов и тяжестью течения.
Стрептококковая ангина развивается раньше стафилококковой, протекает тяжелее и имеет серьезные последствия. Золотистый стафилококк часто становится причиной вторичного инфицирования, плохо поддается лечению и характеризуется более острыми симптомами.
Лечение
Больным скарлатиной и стрептококковой ангиной показан постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Рекомендуют употреблять протертую, жидкую или полужидкую пищу с ограничением белка. Запрещено термическое раздражение воспаленной слизистой горла с полным исключением из рациона горячих и холодных блюд. Переходить к обычному питаю можно только после стихания острых симптомов заболевания.
Лечение стрептококковой инфекции должно быть этиологически и симптоматически обоснованным.
Этиотропная терапия
Больным проводят адекватную антибактериальную терапию. Выбор препарата определяется результатами анализа мазка из зева. После выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам специалисты назначают лечение.
- Антибиотики пенициллинового ряда – «Ампициллин», «Бензилпенициллин»,
- «Эритромицин»,
- Современные полусинтетические пенициллины – «Амоксиклав», «Амоксициллин»,
- Макролиды – «Азитромицин», «Кларитромицин»,
- Цефалоспорины – «Цефаклор», «Цефалексин»,
- Сульфаниламиды – «Ко-тримоксазол».
Для восстановления микрофлоры кишечника используют пре- и пробиотики:
- «Линекс»,
- «Аципол»,
- «Бифиформ».
Симптоматическое лечение
- Больным детям назначают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Диазолин», «Зодак».
- Иммуномодуляторы общего и местного действия – «Иммунал», «Имунорикс», «Имудон», «Лизобакт».
- В тяжелых случаях больным назначают стрептококковый бактериофаг. Это иммунобиологический препарат, способный лизировать стрептококки. Его применяют для лечения и профилактики различных форм стрептококковой инфекции — воспаления органов дыхания, слухового аппарата, кожных покровов, внутренних органов. Перед началом лечения необходимо определить чувствительность выделенного микроба к бактериофагу. Способ его применения зависит от локализации очага инфекции. Кроме стрептококкового бактериофага используют также комбинированный пиобактериофаг.
- Дезинтоксикационная терапия включает обильное питье — 3 литра жидкости: морсы, травяные чаи, соки, вода.
- С целью укрепления сосудистой стенки и выведения токсинов из организма показан прием витамина С.
- Полоскания горла антисептиками — фурацилином, диоксидином, отваром ромашки, шалфея, календулы, настойкой прополиса.
- Пастилки и спреи для горла – «Стрепсилс», «Мирамистин», «Гексорал».
- В домашних условиях детям, больным скарлатиной, дают теплый липовый чай, ставят на горло согревающий компресс, прикладывают холодные примочки на воспаленные глаза и голову, при боли в ушах ставят водочный компресс. Детям постарше специалисты рекомендуют полоскать больное горло теплым настоем шалфея или ромашки.
Лечение стрептококка — непростая задача, не смотря на то, что многие микробы не опасны для человека. При снижении иммунитета стрептококки становятся причиной тяжелых заболеваний.
Профилактика
Профилактические мероприятия при стрептококковой инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены и регулярная уборка помещения,
- Закаливание,
- Занятия спортом,
- Полноценное, сбалансированное питание,
- Борьба с вредными привычками,
- Своевременная обработка повреждений кожи антисептиками,
- Изоляция больных на время лечения,
- Текущая дезинфекция в помещении, где находился больной,
- Профилактика внутрибольничной инфекции.
Видео: стрептококк, “Доктор Комаровский”
Мнения, советы и обсуждение:
Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк): особенности, патогенность, лечение
Streptococcus pyogenes — бактерия, в норме обитающая в организме человека и не наносящая вреда здоровью. Активация микробов, их размножение и приобретение болезнетворных свойств происходит под влиянием негативных факторов. Пиогенный стрептококк может попасть в организм из внешней среды и спровоцировать развитие заболеваний ЛОР-органов, мозговой ткани, сердца, мочевыводящих путей. Одномоментное внедрение ударной дозы патогенов всегда заканчивается патологическим процессом. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии вызывают тяжелую интоксикацию и астенизацию.
Факторы, провоцирующие развитие инфекционного процесса, подавляют иммунитет, который контролирует постоянное количество этих условно-патогенных микроорганизмов в том или ином биоценозе. Когда иммунная защита снижается, возникает недуг. Спровоцировать стрептококковую инфекцию могут стрессы, переохлаждения, сквозняки, гиповитаминоз, хронические соматические патологии, неблагополучная экологическая обстановка.
Патогенность стрептококка для человека определяется токсинообразованием и свойствами самих бактерий. Streptococcus pyogenes — возбудитель ангины, скарлатины, гнойничковых заболеваний кожи, флегмоны, рожи, ревматизма, гломерулонефрита, менингита, фасциита, отита, сепсиса. Этот микроб считается особо опасным благодаря своей способности разрушать эритроциты.Диагностика патологии, вызванной Streptococcus pyogenes, основывается на данных, полученных в ходе микробиологического исследования отделяемого зева, мокроты, крови, мочи, гноя. Всем больным показано этиотропное противомикробное лечение антибиотиками из группы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов. а также патогенетическая и симптоматическая терапия, назначенная врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
Этиология
Streptococcus pyogenes
Streptococcus pyogenes — аспорогенный и неподвижный кокк, который является грамположительным и в мазке выстраивается цепочками или парами. Эти округлые бактерии имеют капсулу и клеточную стенку, состоящую из трех слов, на поверхности которых имеются антигены. Микроорганизмы способны существовать как в присутствии кислорода, так и без него.
Стрептококки прихотливы к условиям культивирования. Их выращивают на специальных средах, содержащих стимуляторы — эритроциты или сахара. На кровяном агаре бактерии образуют вокруг колоний область просветления — прозрачный гемолиз. Капсульные штаммы на плотных средах дают мелкие бесцветные слизистые колонии с матовой поверхностью, а бескапсульные штаммы растут в виде блестящих и гладких колоний. В жидкой среде они имеют вид придонно-пристеночной мути.
Микроб является каталазанегативным и чувствительным к бацитрацину. Он расщепляет глюкозу, лактозу, сахарозу, салицил с выделением газа, который легко обнаружить с помощью индикатора. Стрептококк устойчив к гипотермии и чувствителен к нагреванию, воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств и бета-лактамных антибиотиков.
Стрептококк синтезирует:
- Факторы вирулентности – адгезины, представляющие собой липидно-белковые комплексы, которые обеспечивают взаимодействие микроба с мембраной эпителиоцитов и колонизацию слизистой оболочки. Защиту от фагоцитоза предоставляют капсула, М-белок и прочие антихемотаксические факторы.
- Ферменты – гемолизин, стрептокиназы А и В, дезоксирибонуклеаза, гиалуронидаза. Благодаря ферментам осуществляются процессы инвазии, адгезии и колонизации: микроб проникает в макроорганизм, оседает на эпителии, внедряется в эпителиоциты, вызывая их деструкцию.
- Ряд токсинов — О-стрептолизин, S-стрептолизин, лейкоцидин, цитотоксины, эритрогенный токсин, некротоксин. Они разрушают окружающие ткани, угнетают иммунитет и уничтожают иммунокомпетентные клетки, вызывают некротические процессы, а также тяжелую интоксикацию, диспепсию и аллергию. Они нарушают работу всего организма.
Патогенетические звенья пиогенной инфекции:
- Внедрение микробов в макроорганизм,
- Фиксация их на эпителии респираторного тракта,
- Размножение в эпителиоцитах,
- Выработка бактериями белка, подавляющего иммунные клетки,
- Местные воспалительные изменения,
- Образование геморрагий и эрозий на слизистой оболочке,
- Прорыв стрептококков в системный кровоток,
- Развитие бактериемии,
- Общее недомогание, интоксикация, дегидратация,
- Гематогенная диссеминация бактерий,
- Воспаление внутренних органов и их дисфункция.
Эпидемиология
Streptococcus pyogenes встречается повсеместно: на объектах внешней среды, в организме животных и человека. Он долго не погибает в домашней пыли и на бытовых предметах.
Больные лица с патологией органов дыхания считаются самыми опасными в эпидотношении. Тесный контакт, скученность людей и высокий уровень обсемененности — факторы, увеличивающие риск инфицирования. Пиогенный стрептококк может вызывать крупные вспышки тонзиллита или фарингита в закрытых коллективах. Самыми восприимчивыми к инфекции являются дети дошкольного возраста и школьники, а также пожилые лица и люди с иммунодефицитом. Уровень заболеваемости достигает максимума в холодное время года, когда организм ослаблен вирусами. На фоне ОРВИ чаще всего развивается вторичная бактериальная инфекция.
Особого внимания заслуживают носители стрептококка, которые выявляются совершенно случайно. У них отсутствуют характерные клинические проявления, зато в мазке из зева выделяется пиогенный стрептококк. Такие лица, не зная о своем носительстве, заражают окружающих. Бактерионосительство особенно распространено среди школьников.
Лечение требуется носителям, которые относятся к группе риска:
- Имеют в анамнезе ревматизм или гломерулонефрит,
- Находились в условиях вспышки стрептококковой инфекции,
- Пребывали длительно в стационаре,
- Часто болеют стрептококковыми ангинами,
- Тесно контактировали с больными острой формой патологии,
- Дети, которым планируется удаление миндалин.
Инфекция, вызванная пиогенным микроорганизмом, распространяется аэрогенным, контактным и пищевым путями. Не исключены также вертикальный и половой способы заражения. Главными факторами в процессе инфицирования являются: ослабление иммунной системы и взаимодействие с большим количеством людей, среди которых присутствуют носители инфекции. Больные с гнойничковым поражением кожи не менее опасны, чем лица с ангиной. Стрептококк пиогенес с воспаленной кожи попадает на продукты питания и быстро в них размножается. После употребления обсемененной пищи развивается пищевая токсикоинфекция.
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены лица, которые:- Имеют вредные привычки,
- Часто подвергаются стрессу,
- Страдают бессонницей и хронической усталостью,
- Неправильно питаются,
- Мало двигаются,
- Испытывают нехватку витаминов и минералов,
- Смостоятельно и долго принимают антибиотики,
- Постоянно используют деконгестанты — препараты от насморка,
- Работают в загрязненных помещениях и рискуют получить травмы,
- Часто переохлаждаются,
- Имеют в анамнезе иммунодефицитные состояния и тяжелые заболевания – анемию, миеломную болезнь, сахарный диабет,
- Перенесли хирургическое вмешательство,
- Лечатся цитостатиками или гормонами,
- Испытывают регулярное физическое перенапряжение,
- Живут в условиях сложной экологической обстановки.
Симптоматика
Пиогенный стрептококк вызывает тяжелую интоксикацию, которая проявляется:
- Общей слабостью и вялостью,
- Лихорадкой,
- Жаром, переходящим в озноб,
- Цефалгией, миалгией, артралгией,
- Упадком жизненных сил,
- Снижением работоспособности,
- Признаками диспепсии,
- Беспокойством,
- Сонливостью и капризностью у детей.
В тяжелых случаях у больных возникают фебрильные судороги, бред и помрачение сознания.
Наиболее частые и опасные заболевания, вызванные пиогенным стрептококком:
фото: тонзиллит
Местные признаки тонзиллита, вызванного Streptococcus pyogenes: гипертрофия миндалин, образование на них гнойного налета, увеличение шейных лимфоузлов, нестерпимая боль в горле, приглушенность голоса, хрипота. ЛОР-врач на осмотре обнаруживает гиперемию мягкого неба, небных дужек и задней стенки глотки. Отечные миндалины покрыты желтым налетом, который легко снимается, имеет пористую структуру и рыхлую консистенцию.
- Фарингит имеет аналогичные клинические проявления, но протекает немного легче. Основным симптомом также является боль в горле, второстепенными — вялость, слабость, ломота во всем теле, отсутствие аппетита, сухой кашель, осиплость. ЛОР-врач, обследуя больного, обнаруживает гиперемию глотки, точечные геморрагии, гипертрофированные миндалины.
фото: сыпь на коже при скарлатине
Скарлатина традиционно считается чисто детским заболеванием. В действительности это не так: недуг встречается у взрослых мужчин и женщин, но намного реже, чем у детей. У больных на фоне сильнейшей интоксикации появляется боль в горле, рвота. Увеличенные лимфоузлы болят и мешают свободно открыть рот. На осмотре обнаруживают ярко-красное небо и гипертрофированные миндалины с белым налетом. На коже появляется ярко-розовая сыпь в виде мелких красных пятнышек, возвышающихся над ее поверхностью.
- Рожа — поражение кожи стрептококковой этиологии, сопровождающееся лихорадкой и тяжелой интоксикацией. Местные признаки недуга: ограниченный и красный очаг поражения, возвышающийся над здоровой кожей, боль при пальпации, пузырьки и буллы. Очаги локализуются преимущественно на нижних конечностях, а также руках и лице.
Streptococcus pyogenes опасен тем, что вызывает тяжелые аутоиммунные расстройства, протекающие в форме ревматизма. Собственные клетки организма, пораженные микробом, воспринимаются иммунной системой как чужеродные. К ним начинают вырабатываться аутоантитела, формируются иммунные комплексы, которые вызывают асептическое воспаление. Его первые проявления возникают спустя 2-3 недели после ангины или скарлатины.
- Симптомами ревмокардита являются: кардиалгия, тахикардия, аритмия, одышка, акроцианоз, головокружения, обмороки, отечность ног, постоянная слабость., немотивированная утомляемость, скачки артериального давления. Если недуг не лечить, возникнут тяжелые осложнения — пороки сердца, которые могут привести к инвалидности и смерти больных.
- Ревматический полиартрит проявляется суставной болью, гипертермией, гиперемией и отеком кожи над пораженным суставом. Обычно воспаляются крупные суставы конечностей. Для патологии характерна «летучесть» поражения с одного сустава на другой.
- Ревматическая хорея развивается у детей и подростков. Ее ведущими признаками являются: гиперкинезы в сочетании с мышечной гипотонией, дискоординация движений, психовегетативные и поведенческие нарушения. Больные жалуются на периодические подергивания мышц лица и конечностей, шаткость походки, плохой почерк, бессонницу, нарушение речи.
- Гломерулонефрит начинается с повышения температуры тела и общей интоксикации, к которой присоединяются остальные симптомы: поясничная боль, отеки и олигурия. При прогрессировании патологии возможен ее переход в почечную недостаточность.
Диагностические мероприятия
Лабораторная диагностика — основной способ выявления Streptococcus pyogenes, заключающийся в проведении бактериологического и серологического исследований. Каждый из этих методов довольно эффективен.
В норме пиогенный стрептококк содержится в носоглотке в количестве, не превышающем 105 степени микробных клеток. Более высокие показатели – 106 и 107 степени – нуждаются в медицинской коррекции.
Streptococcus pyogenes под микроскопом
Бактериологическое исследование начинается с отбора биоматериала. Стерильным ватным тампоном лаборант проводит по небным дужкам, спинке языка, миндалинам пациента. При наличии у больного иных симптомов в лабораторию доставляют кровь, мокроту, мочу, гной, ликвор. Стрептококки хорошо растут на средах с кровью. Благодаря факторам патогенности они разрушают эритроциты, образуя на чашках зоны прозрачного гемолиза. Посевы после суточной инкубации просматривают, а выросшие колонии изучают под микроскопом. В окрашенных по Грамму мазках обнаруживают синие круглые бактерии, расположенные короткими цепочками или парами. После накопления культуры на скошенном кровяном или сывороточном агаре определяют ее морфологические, культуральные и биохимические свойства. Завершив идентификацию выделенного микроорганизма, ставят тест на его чувствительность к антибиотикам.
К методам экспресс-диагностики относится ПЦР и ИФА. В первом случае быстро и точно обнаруживают ДНК стрептококка в исследуемом образце, а во втором — определяют стрептококковый антиген в крови или ином биоматериале. Не смотря на то, что данные процедуры считаются специфичными и быстрыми, они обладают меньшей чувствительностью, чем классический бакпосев. Именно поэтому отрицательный результаты данных тестов должны быть подтверждены культуральным методом.
Клинический анализ крови – стандартный диагностический метод, выявляющий характерные признаки воспаления: лейкоцитоз, подъем СОЭ, сдвиг формулы влево.
Терапевтическое воздействие
Лечение заболеваний, вызванных streptococcus pyogenes, комплексное. Оно включает применение противомикробных, иммуномодулирующих и десенсибилизирующих препаратов. Больным показана дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
Streptococcus pyogenes чувствительны к бета-лактамным антибиотикам. Ко всем остальным группам они остаются резистентными.
Основные группы медикаментов:
- Антибиотики – «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Меропенем».
- Иммуностимуляторы – «Имунорикс», «Исмиген», «Бронхомунал».
- Эубиотики – «Бифидумбактерин», «Хилак форте», «Бифиформ».
- Десенсибилизирующие средства – «Супрастин», «Зиртек», «Тавегил».
- Местные антисептики при боли в горле – «Ингалипт», «Гексорал», «Хлорофиллипт».
- Детоксикация – «Полисорб», «Энтеросгель», «Регидрон».
- При необходимости полоскания рта и носа физиологическим раствором, «Фурацилином».
- Жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Парацетамол».
- Сосудосуживающие капли в нос – «Тизин», «Ринонорм».
- Противорвотные средства – «Церукал», «Мотилиум».
- Для лечения ревматизма применяют НПВС и глюкокортикоиды.
Кроме медикаментозной терапии больным показан постельный режим и диета, разрешающая употребление легкоусвояемых продуктов с достаточным количеством витаминов. Готовить рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Пища должна быть теплой и достаточно мягкой, чтобы дополнительно не раздражать и без того больное горло. Правильный питьевой режим, позволяющий вывести токсины из организма, заключается в употреблении трех литров воды в день.
После купирования интоксикации назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, индуктотермию, СВЧ-терапию, магнитотерапию, ингаляции, иглоукалывание, ЛФК.
При отсутствии эффекта от лечения и ухудшении общего состояния больным показана госпитализация в стационар.
Профилактика
Мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний, вызванный пиогенным стрептококком:
- Санация очагов хронической инфекции,
- Закаливание,
- Здоровый образ жизни без курения и алкоголя,
- Правильное питание,
- Раннее обнаружение и адекватное лечение больных и бактерионосителей,
- Прием витаминно-минеральных комплексов,
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил,
- Защита организма от переохлаждения и сквозняков,
- Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими повторные ангины или скарлатину,
- Оптимальная физическая нагрузка,
- Полноценный сон.
Streptococcus pyogenes – естественный обитатель организма человека, локализующийся преимущественно в носоглотке, кишечнике и на коже. Его активация и быстрое размножение очень опасны. Стрептококк способствует развитию заболеваний лишь при определенных негативных условиях, ослабляющих иммунную защиту и снижающих общую резистентность организма. Микроб разрушает эритроциты и вызывает воспаление в местах своего максимального скопления. При своевременном обнаружении стрептококка и правильном этиотропном лечении прогноз на выздоровление благоприятный.
Видео: стрептококк – Школа доктора Комаровского
Мнения, советы и обсуждение:
определение Streptococcus по медицинскому словарю
Streptococcus
[strep ″ to-kok´us]род грамположительных, факультативно аэробных кокков (семейство Streptococcaceae), встречающихся парами или цепочками. Он подразделяется на пиогенную группу, группу viridans, группу энтерококков и молочную группу. Первая группа включает бета-гемолитические патогены человека и животных; второй и третий включают альфа-гемолитические паразитарные формы, встречающиеся как нормальная флора в верхних дыхательных путях и кишечном тракте, соответственно; а четвертый составлен из сапрофитных форм.
Streptococcus mu´tans вид, вызывающий кариес зубов.
Streptococcus pneumo´niae небольшой, слегка удлиненный инкапсулированный кокк, один конец которого заострен или имеет форму копья; организмы обычно встречаются парами. Это наиболее частая причина крупозной пневмонии, а также серьезные формы менингита, сепсиса, эмпиемы и перитонита. Существует около 80 серотипов, различаемых полисахаридным гаптеном капсульного вещества.Вызывается также пневмококком. Streptococcus pyo´genes бета-гемолитический, токсигенный, гнойный вид, вызывающий септическую ангину, скарлатину, ревматическую лихорадку, послеродовую лихорадку, острый гломерулонефрит и другие состояния у людей.стрептококк
[strep ″ to-kok´us]Организм рода Streptococcus. прил., прил. стрептококковый, стрептококковый.
гемолитический стрептококк любой стрептококк, способный к гемолизу эритроцитов, классифицируемый как α-гемолитический тип или viridans, образующий зону зеленоватого обесцвечивания, намного меньшую, чем светлая зона, создаваемая β-типом вокруг колонии на кровяном агаре; и β-гемолитического типа, , дающий чистую зону гемолиза непосредственно вокруг колонии на кровяном агаре.Группа β содержит наиболее вирулентные стрептококки и делится на подгруппы серотипов, обозначенные буквами (например, группа A).
Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.
Streptococcus
(strep’tō-kok’ŭs),Род неподвижных (за некоторыми исключениями), неспорообразующих, аэробных или факультативно анаэробных бактерий (семейство Lactobacillaceae), содержащих грамположительные, сферические или яйцевидные клетки, которые встречаются парами, короткими или длинными цепочками.Правовращающая молочная кислота является основным продуктом углеводного брожения. Эти организмы регулярно встречаются во рту и кишечнике людей и других животных, в молочных и других пищевых продуктах, а также в ферментирующих соках растений. Некоторые виды патогенны. Типовой вид – Streptococcus pyogenes .
[стрепто- + G. kokkos, ягода (кокк)]
strep · to · coc · cus
, pl.strep · to · coc · ci
(strep’tō-kok’ŭs, -kok’sī),Термин, используемый для обозначения любого члена рода Streptococcus .
Фарлекс Партнерский медицинский словарь © Farlex 2012
streptococcus
(strĕptə-kŏkəəs) n. пл. strepto · cocci (-kŏk′sī, -kŏk′ī)Любая из различных круглых грамположительных бактерий из рода Streptococcus , которые встречаются парами или цепочками и могут вызывать различные инфекции у людей, включая стрептококковую ангину, рожа и скарлатина.
strep · to · coc · cal (-kŏk′əl), strep · to · coc · cic (-kŏk′sĭk, -kŏk′ĭk) прил.
Медицинский словарь American Heritage® Copyright © 2007, 2004, компания Houghton Mifflin. Опубликовано компанией Houghton Mifflin. Все права защищены.
Strep · to · coc · cus
(strep’tō-kok’ŭs)Род неподвижных, неспорообразующих, аэробных и факультативно анаэробных бактерий, содержащих грамположительные, сферические или яйцевидные клетки, встречающиеся парами или короткие или длинные цепочки. Эти организмы регулярно встречаются во рту и кишечнике людей и других животных, в молочных продуктах и других продуктах питания, а также в ферментирующих соках растений.Некоторые виды патогенны.
[ strepto- + G. kokkos, ягода ( coccus )]
strep · to · coc · cus
, pl. стрептококки (strep’tō-kok’ŭs, -sī)Термин, используемый для обозначения любого члена рода Streptococcus.
Медицинский словарь для профессий здравоохранения и медсестер © Farlex 2012
streptococcus
Любой из ряда сферических или яйцевидных бактерий рода Streptococcus, встречающихся в цепочках или парах.См. Также СТЕПТОКОККАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ.Медицинский словарь Коллинза © Роберт М. Янгсон 2004, 2005
streptococcus
(pl. streptococci) 1 бактериальный кокк, состоящий из цепочек DIPLOCOCCI.Род грамположительных кокков (см. ПЯТНА ГРАММЫ, такие как Streptococcus mutans , которые могут вызывать кариес зубов, Streptococcus pyogenes , которые могут вызывать скарлатину и стрептококковую ангину, и Streptococcus pneumoniae , которые могут вызывать бактериальную пневмонию и бактериальную пневмонию). ранее назывался DIPLOCOCCUS PNEUMONIAE.
Биологический словарь Коллинза, 3-е изд. © В. Г. Хейл, В. А. Сондерс, Дж. П. Маргам 2005
Streptococcus (множественное число, стрептококки)
Любой из нескольких видов бактерий, имеющих сферическую форму и образующих пары или цепочки. Стрептококки вызывают скарлатину, тонзиллит и пневмонию, а также часто вызывают лимфаденит.
Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
Strep · to · coc · cus
(strep’tō-kok’ŭs)Род неподвижных, не образующих спор, аэробных или факультативно анаэробных бактерий, содержащих грамположительные, сферические или яйцевидные клетки, которые регулярно встречаются во рту и в кишечнике человека и в молочных и других пищевых продуктах, а также в ферментирующих соках растений.
[ strepto- + G. kokkos, berry (coccus)]
Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012
Обсуждение пациентом Streptococcus
В. Что такое стрептококковая пневмония? Я слышал, что у меня может быть стрептококковая пневмония. Что именно это означает?
A. Стрептококковая пневмония – это заболевание, вызываемое бактериями Streptoccus. Это одна из самых частых причин пневмонии у здоровых людей.Вы можете узнать больше о бактериальной пневмонии здесь:
http://www.5min.com/Video/Pneumonia—Viral-or-Bacterial–9552
В. Моя подруга думает, что у нее стрептококк в горле. Что ей делать. Она не хочет принимать антибиотики. Ее железы опухли, и она чувствует себя как-то не в себе. Будем признательны за любую дополнительную информацию или ссылки.
A. Ей следует пойти к доктору, который осмотрит и сделает мазок из этой области. если он заподозрит Strep. он пропишет ей антибиотики до получения результатов.Важно следовать инструкциям по применению антибиотиков («10 дней, 3 раза в день» …) Эта инфекция может распространяться на другие органы, такие как сердечные клапаны (очень часто), и вызывать хроническую сердечную недостаточность.
В. У 5-летнего сына диагностирован стрептококк, нужно ли давать ему антибиотики? Ему 5 лет, раньше он не принимал антибиотики. Чувствует себя хорошо, ни на какие проблемы не жалуется. Врач сказал, что он должен принимать антибиотики в течение 10 дней. Это обязательно?
А. Большое спасибо за вашу помощь, я последую вашему совету.
Дополнительные обсуждения StreptococcusЭтот контент предоставляется iMedix и регулируется Условиями iMedix. Вопросы и ответы не одобряются и не рекомендуются и предоставляются пациентами, а не врачами.
streptococcus – Викисловарь
См. Также: StreptococcusСодержание
- 1 Английский
- 1.1 Этимология
- 1.2 существительное
- 1.2.1 Производные термины
- 1.2.2 Связанные термины
- 1.2.3 Переводы
Английский [править]
Стрептококк В английской Википедии есть статья о: streptococcus Wikipedia Викивиды содержат информацию о: СтрептококкВикивиды
Этимология [править]
Морфологически соединение strepto- + -coccus . Они растут цепями или парами, отсюда и название – от древнегреческого στρεπτός (streptós, «скрученный, гибкий»), как цепь.Сравните название рода Streptococcus .
Существительное [править]
стрептококков ( множественное число стрептококков )
- Сферическая грамположительная бактерия рода Streptococcus . Хотя обычно доброкачественно обнаруживается во рту и кишечнике человека, и хотя многие виды не являются патогенными, другие виды могут вызывать заболевания, включая стрептококковое горло и более серьезные состояния.
- Синонимы: strep, strepto (вырезки)
Производные термины [править]
- фарингит, фарингит
Связанные термины [править]
- кокк
- streptococcal
Переводы [править]
бактерия
|
|
О стрептококках группы А: часто задаваемые вопросы
Загрузите версию в формате PDF для печати:
Стрептококк группы A: часто задаваемые вопросы (PDF)
Что такое стрептококк группы А (ГАЗ)?
Стрептококки группы А – это бактерии, обычно встречающиеся в горле.
и на коже.Люди могут переносить ГАЗ в горле или на
кожа и не заболеет.
Как передаются стрептококки группы А?
Эти бактерии распространяются при прямом контакте с выделениями.
из носа и горла инфицированных людей или при контакте
с инфицированными ранами или язвочками на коже. Риск распространения
инфекция наиболее высока, когда человек болен, например, когда
у людей есть “ангина” или инфицированная рана.Люди, которые являются переносчиками бактерий, но не имеют симптомов, очень
менее способны распространять бактерии. Лечение инфицированного
человек с подходящим антибиотиком в течение 24 часов или дольше
устраняет их способность распространять бактерии. Однако это
Важно, чтобы человек принимал все антибиотики в соответствии с предписаниями.
Предметы домашнего обихода, такие как тарелки, чашки, игрушки и т. Д., Не используются
важную роль в распространении болезни.
Какие заболевания вызывают стрептококки группы А.
Инфекция?
Инфекция ГАЗ может привести к отсутствию болезни, легкому заболеванию
например, стрептококковое горло или импетиго, или тяжелое или опасное для жизни
болезнь.Тяжелая болезнь ГАЗ может стать «инвазивной»,
то есть бактерии достигли тех частей тела, где
бактерии обычно не обнаруживаются, такие как кровь, глубокие мышцы
и жировая ткань или легкие. Два самых тяжелых, но
наименее распространенные формы инвазивной болезни ГАЗ называют некротизирующими.
фасциит »и« синдром стрептококкового токсического шока »
(СТСС). Некротический фасциит – деструктивная инфекция
мышечная и жировая ткань, иногда описываемая в СМИ
как бактерии, питающиеся плотью.СТСС – это быстро
прогрессирующая инфекция, вызывающая шок и повреждение внутренних органов
такие органы, как печень, почки и легкие. Около 20%
люди с некротическим фасциитом и 60% людей с
STSS умирают. Около 10-15% людей с другими формами инвазивного
ГАЗ-болезнь умереть.
Насколько распространено инвазивное стрептококковое заболевание группы А?
По оценкам, около 10 000-15 000 случаев инвазивного
Заболевания ГАЗ происходят в U.S. каждый год, в результате чего более
2000 смертей. По оценкам CDC, существует 500-1500 случаев некротической болезни.
фасциит и 2000-3000 случаев STSS ежегодно в США.
Состояния. Напротив, существует несколько миллионов случаев
более легкие заболевания ГАЗ, стрептококковое горло и импетиго каждый год.
Почему возникает инвазивная стрептококковая болезнь группы А?
Инвазивные ГАЗ-инфекции возникают, когда бактерии проходят
защита инфицированного человека.Это может произойти
когда у человека есть язвы или другие повреждения кожи, которые позволяют
бактерии попадают в ткани. Состояние здоровья, которое
снижают иммунитет человека к инфекциям, а также делают инвазивные
болезнь скорее. Кроме того, есть определенные виды
ГАЗА, которые с большей вероятностью могут вызвать тяжелое заболевание, чем другие.
Кто подвергается наибольшему риску инвазивного стрептококка группы А.
Болезнь?
У немногих людей, контактирующих с ГАЗ, разовьется инвазивный
ГАЗ-болезнь; у большинства будет легкая инфекция горла или кожи
а некоторые могут вообще не иметь симптомов.Хотя здоровый
люди могут получить инвазивную болезнь ГАЗ, люди с хроническими заболеваниями
например, рак или диабет, те, кто находится на диализе почек, и те
те, кто принимает такие лекарства, как стероиды, подвергаются более высокому риску. В
кроме того, разрывы кожи, такие как порезы, раны или ветряная оспа
может предоставить бактериям возможность проникнуть в организм.
Как лечится инвазивная стрептококковая болезнь группы А?
Инфекции ГАЗ можно лечить множеством различных антибиотиков.Раннее лечение может снизить риск смерти, хотя
к сожалению, не во всех случаях может предотвратить смерть.
Что можно сделать, чтобы предотвратить инвазивный стрептококк группы А.
Инфекции?
Распространение ГАЗ-инфекции можно уменьшить путем тщательного мытья рук,
особенно после кашля и чихания, перед приготовлением пищи,
и перед едой. Людей, страдающих ангиной, следует осматривать
врачом, который может провести тесты, чтобы узнать,
стрептококковое горло.Людям с фарингитом следует оставаться дома и
работа, школа или детский сад до 24 часов или более после приема
антибиотик. Все раны должны быть чистыми и находиться под наблюдением.
на возможные признаки инфекции, включая увеличивающееся покраснение,
опухоль, дренаж и боль в месте раны. Человек с
признаки инфицированной раны, особенно при повышении температуры тела,
следует обратиться за медицинской помощью.
Каковы ранние признаки и симптомы некротизации
Фасциит и синдром стрептококкового токсического шока?
Ранние признаки и симптомы некротического фасциита включают:
лихорадка, сильная боль и отек, а также покраснение раны
сайт.Ранние признаки и симптомы STSS могут включать лихорадку,
головокружение, спутанность сознания, диффузная красная сыпь и боль в животе.
Адаптировано из:
Центры по контролю и профилактике заболеваний
Отделение бактериальных и микотических болезней
Отделение детских и респираторных заболеваний
Если у вас есть вопросы по поводу стрептококка группы А, обратитесь к
ваш поставщик медицинских услуг.