Деструкция стекловидного тела глаза: симптомы и лечение
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
Деструкция стекловидного тела: симптомы, лечение
Лечение достаточно сложное и подбирается строго индивидуально для каждого пациента. Интенсивность и направленность терапии определяется характером и объемом поражений, а также от того, насколько испорчено зрение пациента. Учитывается также влияние патологии на работоспособность, физическое и психическое состояние пациента.
Специфического лечения до настоящего времени не разработано. Методов, которые позволили бы эффективно и без дополнительных рисков удалять фибриллярные разрастания, до сих пор не существует. Поэтому в основе терапии лежит направленность на выявление основного заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Например, если причиной деструкции является сахарный диабет, то нужно в первую очередь бороться именно с ним, тогда деструкция нормализуется как вторичная патология.
В основе лекарственной терапии лежит применение рассасывающих средств, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Специфического лечения, направленного непосредственно на восстановление разрушенных фибрилл и предотвращение деструкции, не существует.
Сейчас на рынке есть большое количество биологические активных добавок, препаратов, которые косвенным образом могут влиять на восстановление тканей, в том числе фибрилл. Можно попробовать применение физиотерапевтических методов, народных рецептов и гомеопатических средств. Также применяется хирургическое лечение и лазерная коррекция.
Можно ли вылечить деструкцию стекловидного тела?
Прямых методов, направленных на лечение деструкции, не существует. Но лечить деструкцию можно и нужно. Сегодня лечение включает средства, направленные на рассасывание отложений и фибриллярных образований внутри глаза, а также на уменьшение нагрузки на зрительный анализатор. Применяется этиологическая терапия, направленная на устранение причины, которая вызвала деструкцию. Также применяется симптоматическая терапия, которая позволяет устранить основные симптомы патологии. Эти методы позволяют достичь неплохих результатов и предотвратить дальнейшее развитие патологии. При неэффективности применяют оперативные методы или лазерную коррекцию.
Лекарства
Прежде всего, хотелось бы отметить, что специфических лекарственных средств, направленных на лечение деструкции стекловидного тела, не существует. Поэтому в настоящее время любые утверждения о том, что какое-либо лекарственное средство или добавка направлены на устранение деструкции, являются ложными, либо ошибочными. Любое лекарственное средство будет оказывать только косвенное воздействие, об этом необходимо помнить. Важно соблюдать меры предосторожности – применять средства только по назначению врача, по строго прописанной схеме. Это связано с тем, что средства подбираются под каждый случай индивидуально, и основывается на результатах лабораторных и инструментальных исследований. Возможны многочисленные побочные эффекты, в частности, усугубление патологии или возникновение других заболеваний органа зрения.
Для улучшения мозгового кровообращения, и как следствие, улучшения кровоснабжения мозга, применяют пирацетам по 0,4 грамма 2-3 раза в день.
Для устранения гипоксии и нормализации обменных процессов в головном мозге, применяют циннаризин: по 25 мг 2-3 раза в сутки.
Хорошо зарекомендовал себя мексидол, оказывающий расслабляющее и антиоксидантное действие. Устраняет дистрофические и некротические процессы, ускоряет передачу нервных импульсов, способствует рассасыванию уплотнений. Принимать препарат нужно с постепенным увеличением нагрузки от минимальной до максимальной. Начинают с 200 мг в сутки, постепенно увеличивают до 600 мг. Заканчивать также нужно постепенно. При этом нужно вернуться к минимальной дозировке – 200 мг в сутки.
Мидокалм применяют для стабилизации нервной системы, нормализации обменных процессов и снижения мышечного тонуса. Принимают по таблетке трижды в день.
Капли при деструкции стекловидного тела
Для лечения деструктивных процессов применяют глазные капли. Они бывают витаминными и рассасывающими, направленными на рассасывание отложений и образований внутри глаза. Хорошо зарекомендовали тебя такие капли, как офтадекс, тауфон, ципрофлоксацин, левомицетиновые капли. Также в качестве сильного рассасывающего средства применяют йодид калия. Капли оказывают местное действие. Только их применения будет недостаточно для того чтобы устранить патологию и облегчить состояние. Поэтому прибегают к системной терапии, принимая лекарственные средства внутрь.
Препарат, предназначенный для нормализации микроциркуляции в тканях глаза. Оказывает рассасывающее действие, устраняя воспалительный процесс и снижая количество отложений и новообразований в глазу. Восстанавливает нормальную циркуляцию крови. Является ферментным препаратом, который рассасывает коллагеновые волокна и их сгустки. Применяют строго по назначению врача, с соблюдением индивидуально разработанной схемы. При этом схема разрабатывается на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Препарат направлен на нормализацию микроциркуляции в тканях глаза. Относят к сосудистым препаратам. Восстанавливает мозговое кровообращение, нормализует внутриглазное давление. Применяют строго по назначению врача в соответствии с предписанной схемой.
Представляет собой глазные капли, стимулирующие обменные процессы в клетках и тканях глаза. В своем составе содержит активный витаминный комплекс. Применяется при незначительном нарушении зрительного поля. При более тяжелых нарушениях требуется комплексная терапия, в том числе, препараты системного действия. Применяют по 2-3 капли 3-4 раза в день.
Глицин – препарат, направленный на стимуляцию активности и нормализацию функции головного мозга, улучшение мозгового кровообращения, поддержание нормального кровоснабжения и обмена веществ. Нормализует функцию мозгового и слухового анализатора. Принимают по 2-3 таблетки, 3-4 раза в день.
[69], [70], [71], [72]
Витамины
Для поддержания нормального функционирования зрительного анализатора, предотвращения деструктивных и дистрофических процессов, рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:
- Витамин Н – 150 мкг
- Витамин РР – 60 мг
- Витамин С – 500-1000 мг
- Витамин Е – 45 мг.
Физиотерапевтическое лечение
В качестве основной физиотерапевтической процедуры применяют электрофорез. Это процедура, в основе которой лежит воздействие на кожу и слизистые оболочки микротоком. Под действием микротока лекарственные вещества быстро проникают вглубь тканей, проникают непосредственно в ту ткань, которая нуждается в лечении. Это повышает точность и направленность действия, снижает потребность в количестве вещества. Соответственно, снижается и вероятность побочных эффектов и передозировки. Основные лекарственные препараты – рассасывающие, сосудистые, витамины и ферментные комплексы.
Народное лечение
Хорошо зарекомендовало себя народное средство, которое позволяет быстро устранить воспалительный процесс с глаз и убрать мелькающих «мушек» перед глазами.
Для приготовления отвара требуется 25 грамма тмина. Проварить в течение 5 минут в кипятке. Затем не процеживают, а добавляют в полученный отвар столовую ложку цветков василька синего. С огня отставляют, настаивают в течение часа, укутав теплом. После этого, отвар процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли при появлении неприятных ощущений, жжения, мушек, снижении зрения.
Траву льнянки обыкновенной издавна применяют для промывания и закапывания глаз. Для приготовления отвара берут 15 грамм травы, настаивают в течение 8 часов в кипятке. Капают по 2-3 капли трижды в день.
Отвар ромашки аптечной применяется для умывания и промывания глаз. Также можно делать примочки при появлении мушек и неприятных ощущений. Для приготовления отвара берут столовую ложку ромашки, заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 30-40 минут.
[73], [74], [75], [76], [77], [78]
Лечение деструкции стекловидного тела глаза яйцом
В народной медицине деструкцию глаза лечат яйцом. Для проведения лечебного воздействия необходимо отварить яйцо вкрутую. Желток достают, растирают с медом до образования однородной массы. Белок проваривают еще раз. Как только он стал умеренно горячим, накладываем на глаза сверху, ложимся и лежим в течение 10-15 минут. После снятия белка наносим смесь желтка с медом на область вокруг глаз, лежим еще 5-10 минут. Процедуру выполнять ежедневно, как минимум 5 дней подряд. Способствует рассасыванию новообразований и отложений, снимает воспалительный процесс.
Лечение травами
Травы активно применяют для лечения различных воспалительных и деструктивных процессов, в том числе для лечения заболеваний глаз.
Хорошо зарекомендовал себя отвар подорожника при появлении мушек и кругов перед глазами. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 1-2 часов, применяют для промывания глаз, умывания или примочек.
Также применять отвар горца птичьего. Для приготовления столовую ложку травы заливают 1-2 стаканами кипятка. Используют в теплом виде для промываний, примочек.
Отвар мяты лекарственной применяют при появлении мушек и других неприятных ощущений перед глазами. В качестве местного средства применяют для примочек, промывания и закапывания глаз. В качестве системного препарата приготовленный отвар принимают внутрь.
Для приготовления столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут. Затем разделяют на два стакана. Один стакан выпивают в течение дня. Рекомендуется пить по трети стакана трижды в день. Второй стакан используют для наружного применения.
Гомеопатия
Гомеопатические средства достаточно эффективны, вызывают минимум побочных эффектов. Но, несмотря на это, нужно соблюдать меры предосторожности: принимать только после предварительной консультации с врачом, строго соблюдать все рекомендации и схему приема.
Хорошо зарекомендовали себя средства, направленные на устранение некротических, дистрофических и деструктивных процессов в тканях организма. Это преимущественно травяные настои, которые издавна применяют для активизации обменных процессов, стимуляции регенерации в тканях.
Для приготовления настоя 15 грамм лапчатки белой смешать с 10 граммами шишек хмеля, залить 500 мл водки. Пить по 50 грамм в сутки.
Берут 10 грамм кровохлебки аптечной, смешивают с 15 граммами девясила высокого, заливают 500 мл водки. Пьют по 3-4 столовые ложки дважды в день.
Берут траву кровохлебки лекарственной, почки тополя черного в соотношении 2:1, заливают стаканом водки, настаивают сутки. Пьют по 2-3 столовые ложки дважды в день.
Берут настойку герани луговой и экстракт шишек хмеля, смешивают в соотношении 2:1, настаивают в течение суток. Пьют по столовой ложке трижды в день.
Хирургическое лечение
Основным методом хирургического лечения является витрэктомия – методика, направленная на полное или частичное удаление стекловидного тела. После этого удаленные участки подлежат замещению специальной искусственной средой. Это радикальный метод, который применяется только в крайнем случае при наличии серьезных показаний.
Операция эффективна, но ее редко проводят в связи с высокими рисками. Часто наблюдаются осложнения, такие как: кровоизлияние в глазную полость, отслойка сетчатки, катаракта.
Лечение деструкции стекловидного тела лазером
Если деструкция достаточно сильно выражена и не поддается консервативному лечению, применяют хирургические методы. Основной методикой является витреолизис, направленный на измельчение крупных фрагментов коллагена. Для проведения операции используется местный наркоз.
Сначала зрачки расширяют при помощи мидриатиков короткого действия, затем проводят необходимые манипуляции при помощи лазера. Операция осложняется высокой подвижностью патологических скоплений внутри коллоидного геля. Однако в целом, такие операции проходят достаточно быстро и успешно, осложнений после них практически не бывает, зрение не снижается.
К сожалению, сегодня операция не достаточно распространена. Ее практикуют лишь немногие специалисты.
Питание при деструкции стекловидного тела
При деструкции нужно употреблять щадящую пищу. Желательно применять отварные, паровые блюда. Также важно включать в рацион большое количество продуктов, содержащих каратиноиды, витамин А, Е, В. Обязательным продуктом на столе должна стать черника, поскольку ягоды обладают восстанавливающим воздействием на глаза. Нужно ежедневно употреблять морковь, как в свежем виде, так и в составе различных салатов. Полезны для зрения такие продукты, как салат, шпинат, сельдерей, репа. Из рациона следует исключить жирное мясо, жареные, копченые, острые блюда, маринады, копчения.
Деструкция стекловидного тела – причины, симптомы, диагностика и лечение
Деструкция стекловидного тела – патология органа зрения, сопровождающаяся нарушением физико-химических свойств коллоидного геля стекловидного тела. Клинически заболевание проявляется «мушками» и другими «плавающими помутнениями» перед глазами. При прогрессировании возможно снижение остроты зрения. Диагностика основывается на результатах офтальмоскопии, биомикроскопии, УЗИ в режиме В-сканирования, оптической когерентной томографии, тонометрии и визометрии. Специфические методы лечения не разработаны. На ранних стадиях проводится консервативная терапия. Выраженная деструкция является показанием к оперативному вмешательству (витреолизису, витрэктомии).
Общие сведения
Деструкцией стекловидного тела называют полное или частичное разрушение структуры данного анатомического образования. Патология наиболее распространена среди лиц пожилого возраста. У молодых людей обычно возникает в результате механического повреждения глаза или прогрессирования миопии. Представители мужского и женского пола болеют одинаково часто. Деструкция стекловидного тела статистически чаще встречается у жителей экономически развитых стран, что может быть обусловлено увеличением продолжительности жизни, чрезмерной нагрузкой на глаза в процессе профессиональной деятельности и рядом других факторов. Современные методы микрохирургии глаза позволяют не только устранить клинические проявления заболевания, но и отчасти восстановить зрительные функции.
Деструкция стекловидного тела
Причины
Деструкция стекловидного тела происходит при изменении физико-химических характеристик его коллоидного геля в результате местного воспаления глаза и окружающих тканей (при эндофтальмите, кератите, блефарите, дакриоцистите). Состав коллоидов зависит от функционального состояния печени, почек и эндокринных желез. При дисфункции перечисленных органов нарушается физиологическое соотношение жидкости, протеогликанов, гликозаминогликанов и компонентов стромы. Расстройства метаболизма, патологические изменения сосудов сетчатки и головного мозга ухудшают кровообращение и провоцируют нейроциркуляторный спазм мышц глаз, предшествующий развитию деструктивных процессов. В преклонном возрасте реологические свойства коллоидного геля в центральных отделах ухудшаются, на периферии коллоид уплотняется. Под действием силы тяжести отложенные кристаллы или коллагеновые массы в области сетчатки отслаиваются и накапливаются в центре стекловидного тела.
Триггером данной патологии выступает миопия, при которой округлая форма глазного яблока сменяется эллипсоидной, что приводит к деформации внутриглазных структур. Заболевание может провоцироваться ударом в область глазницы. Механическая травма приводит к утрате целостности гелеобразной массы, нарушению первичной структуры коллагена и развитию гемофтальма на фоне повреждения сосудистого русла. В группу риска входят пациенты с декомпенсированным сахарным диабетом, астенопией и болезнью Паркинсона. Ятрогенная деструкция возможна при повреждении стекловидного тела во время оперативного вмешательства по поводу катаракты.
Патогенез и классификация
Различают полную и частичную деструкцию стекловидного тела. Чаще всего деструктивные процессы затрагивают центральные отделы коллоидного геля. Первым этапом является образование полости, содержащей жидкость и коагулированные массы коллагена. В последующем все больше фибриллярных белков поддается коагуляции и выходит за пределы образования, что приводит к разжижению студнеобразного вещества, заполняющего пространство между хрусталиком и сетчаткой. В нем образуются пленки и тяжи различной природы, которые могут фиксироваться к глазному дну, становясь причиной сморщивания и образования спаек. Стекловидное тело уменьшается в объеме и деформируется, что провоцирует натяжение витреоретинальных соединений с последующим отслоением сетчатки.
По форме выделяют нитевидную, зернистую и кристаллическую деструкцию. Триггером нитевидной формы выступает атеросклероз или прогрессирующая миопия. При развитии воспалительных процессов во внутреннем ретинальном слое формируются зернистые очаги поражения стекловидного тела. В редких случаях коллоидный гель повреждается отложенными кристаллами холестерина и тирозина.
Симптомы и диагностика
Пациенты отмечают фотопсии, гемофтальм, «пелену» перед глазами и снижение остроты зрения. Специфическим симптомом деструкции являются «мушки», которые чаще всего появляются при взгляде на небо или белый монитор. Попытка сфокусироваться на «мушках» приводит к их перемещению или исчезновению. Обычно патология развивается постепенно. Внезапное возникновение черных точек перед глазами является ранним симптомом отслоения сетчатки или стекловидного тела.
Для подтверждения деструкции стекловидного тела необходимо провести офтальмоскопию, УЗИ глазного яблока, биомикроскопию, оптическую когерентную томографию, визометрию и тонометрию. Методом офтальмоскопии определяются оптически пустые полости, которые зачастую имеют вид вертикальных щелей. Пограничная мембрана без специфических изменений, за ней визуализируются волокнистые структуры серого или белого цвета. Полная деструкция характеризуется образованием единой полости с обрывками фибрилл. Возможно разрушение пограничной мембраны, при котором наблюдается отсутствие ретролентального пространства. При локализации помутнения у края сетчатки специфические изменения не выявляются.
Используя щелевую лампу, при проведении биомикроскопии можно обнаружить изменение консистенции коллоидного геля и наличие хлопьеобразных помутнений. При нитчатой деструкции коллагеновые волокна приобретают петлеобразную структуру. Зернистая деструкция проявляется скоплением частиц небольшого размера серого или коричневого цвета. На поздних этапах болезни визуализируются скопления зерен в виде конгломератов.
Ультразвуковое исследование является более информативным методом. Методика рекомендована при сопутствующих кровоизлияниях в стекловидное тело, УЗИ следует проводить в режиме В-сканирования. Процедура позволяет выявить источник кровоизлияния и эхонегативные сигналы от кристаллических структур внутри коллоида. О разжижении стекловидного тела свидетельствует обнаружение подвижности кристаллов, зернистых конгломератов или скоплений коллагеновых волокон.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) глаз выполняется при неинформативности других диагностических методик. При проведении исследования обнаруживается уменьшение размера и изменение формы стекловидного тела, его помутнение и неоднородность структуры. Противопоказанием к оптической когерентной томографии является массивный гемофтальм. Визометрия позволяет оценить степень снижения остроты зрения. Методом тонометрии определяется незначительное повышение внутриглазного давления.
Лечение
Специфические методы лечения деструкции стекловидного тела не разработаны. Тактика офтальмолога зависит от степени поражения коллоидного геля и снижения остроты зрения. При незначительном нарушении функций глаза и выявлении частичной деструкции рекомендована консервативная терапия и коррекция образа жизни. Пациентам следует нормализовать режим сна и бодрствования, выполнять гимнастику для глаз при работе за компьютером или продолжительном чтении. Консервативная терапия заключается в местном назначении йодистого калия для обеспечения рассасывающего эффекта и антиоксидантов для улучшения микроциркуляции глаз (метилэтилпиридинол). Перорально рекомендуется принимать винпоцетин и циннаризин, способствующие улучшению мозгового кровообращения. Показан прием ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции (L-Лизина эсцинат).
Хирургическое лечение требуется при выраженной деструкции стекловидного тела. В современной офтальмологии для прицельного измельчения крупных фрагментов коллагена применяют витреолизис. Операцию проводят под местным обезболиванием. Перед использованием специального YAG-лазера зрачки расширяют при помощи мидриатиков короткого действия (тропикамид). Нарушений зрительной функции после витреолизиса коллагеновых структур стекловидного тела не наблюдается. Ход оперативного вмешательства затрудняется при высокой подвижности патологических скоплений внутри коллоидного геля.
Тотальная деструкция является показанием к проведению витрэктомии под местной или общей анестезией. В процессе хирургического вмешательства выполняют удаление стекловидного тела с использованием микрохирургической техники. На первом этапе коллоидный гель разделяют на небольшие участки, которые в дальнейшем подвергают аспирации. Внутриглазное давление нормализируют путем введения сбалансированного солевого раствора, силиконового масла или газа в полость глазного яблока.
Прогноз и профилактика
Для профилактики деструкции стекловидного тела необходимо регулярно проходить осмотр офтальмолога с обязательным проведением офтальмоскопии, визометрии и тонометрии. Рекомендовано снизить зрительную нагрузку, выполнять лечебную гимнастику для глаз, употреблять витаминизированную пищу, исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием животного жира. Всем пациентам с миопией следует своевременно осуществлять мероприятия по коррекции зрения. При диабетической ретинопатии консультация офтальмолога показана 2 раза в год.
Прогноз при деструкции стекловидного тела в случае своевременной диагностики и лечения благоприятный для жизни и работоспособности. Даже на поздних стадиях болезни при помощи витрэктомии можно значительно улучшить остроту зрения и качество жизни пациента.
симптомы и лечение, решение проблемы
Что такое деструкция стекловидного тела глаза? Это офтальмологическое заболевание, при котором человек видит различные «плавающие» объекты в виде точек, мушек, черной паутины и нитей. Это происходит из-за утолщений отдельных волокон стекловидного тела.
В норме оно полностью прозрачно, но при деструкции теряет свою однородность. Симптомы деструкции проявляются особенно четко, когда человек смотрит на яркую, однородную картинку, и могут исчезать, если окружающее пространство плохо освещено.
Симптомы
Основным симптомом деструкции считается появление в поле зрения нитей, пятен, круглых частичек, вкраплений. Многие отмечают, что перед глазами как-будто плавает паутина. При повышении артериального давления, резкой смене положения головы, эти объекты становятся более четкими. Чем больше размер этих оптических объектов – тем сильнее выражена деструкция.
Причины помутнения стекловидного тела
Причины деструкции стекловидного тела довольно разнообразны. Очень часто деструкцию относят к возрастным изменениям – она диагностируется у значительной части пациентов, достигших возраста 60 лет.
Также к причинам относят:
- Офтальмологические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом: блефарит, конъюнктивит, кератит, халязион, ячмень.
- Близорукость и дальнозоркость.
- Повышенное внутриглазное давление.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Черепно-мозговые травмы.
В группу риска входят люди с аномальным строением глазного яблока. В данном случае деструкция может быть связана с возможным нарушением кровообращения внутри него.
К факторам риска можно отнести и скудный рацион с дефицитом полезных веществ, глистные инвазии, авитаминоз, интенсивные зрительные нагрузки, механические травмы глаз.
Виды деструкции стекловидного тела
Деструкция разделяется на несколько видов:
- Нитчатая. Характерна для пациентов пожилого возраста и страдающих близорукостью. В результате разжижения стекловидного тела из его волокон формируются удлиненные «нити».
- Зернистая. Возникает преимущественно при воспалительных глазных заболеваниях. Пациент видит мелкие частицы, напоминающие зерно. Они могут незначительно отличаться по форме и размеру.
- Кристаллическая. Внутри стекловидного тела скапливаются различные соединения, в результате чего формируется картинка частичек, напоминающих кристаллы.
При всех трех формах может отмечаться затуманивание зрения, снижение его остроты.
Диагностика
Для установления точного диагноза необходимо провести исследование глазного дна, биомикроскопию глаза – осмотр с помощью профессиональной щелевой лампы, визометрию – проверку остроты зрения.
Довольно информативным является ультразвуковое исследование глаза. Оно дает возможность исследовать анатомическую структуру глазного яблока, изучить особенности кровотока и состояние сосудистой стенки.
Чем опасно своевременно не лечить деструкцию? Со временем заболевание будет прогрессировать, что приведет к осложнениям или к необходимости удаления стекловидного тела.
Симптом «золотого дождя»
Симптомом золотого дождя называется явление, когда пациент помимо оптических объектов видит также характерные вспышки и молнии. При обнаружении этого симптома рекомендуется обратиться к окулисту как можно скорее, поскольку он может говорить о начале отслойки сетчатки. Если не принять меры, есть риск полностью лишиться зрения.Лечение медикаментами
Как лечить деструкцию стекловидного тела, зависит от степени прогресса заболевания и состояния пациента. По результатам исследований врач может предложить медикаментозное лечение. Для этого используют глазные капли, оказывающие местное воздействие.
При деструкции применяют следующие препараты:
- Вобэнзим. Он предназначен для устранения воспалительного процесса. Препарат оказывает рассасывающее действие на коллагеновые волокна и нормализует микроциркуляцию крови. Как нужно лечить деструкцию вобэнзимом? Он действует эффективно при строгом соблюдении дозировки, прописанной врачом.
- Тауфон. Он стимулирует обменные процессы в тканях стекловидного тела. Его действие происходит за счет витаминного комплекса в составе. Тауфон назначается при слабовыраженной деструкции.
- Траумель С при деструкции стекловидного тела также оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие.
Лечение деструкции каплями нередко сочетают с приемом препаратов внутрь. Врач может назначить глицин для поддержания функции кровоснабжения, и курс витаминов.
Лечение народными средствами
Распространены следующие народные методы лечения:
- Медовые капли. Необходимо смешать свежий сок алоэ и жидкий мед. Алоэ должно быть в 4 раза больше, чем меда. Все тщательно перемешать. Добиться однородной консистенции и выдержать несколько часов в темном месте. Закапывать в глаза три раза в день в течение 1 месяца.
- Шунгитовые капли с прополисом. Прополис, приобретенный в аптеке, несколько дней настаивать на шунгитовой воде. После жидкость процедить, закапывать в глаза дважды в день.
- Гвоздичные капли. Чайную ложку сухих цветков гвоздики залить 50 мл кипятка, остудить. Добавить четверть ч. л. меда и 4 капли сока алоэ. Настаивать жидкость двое суток, использовать по 2 капли утром и вечером на протяжении 30 дней.
Прежде чем применять лечение народными средствами, стоит посоветоваться с врачом.
Лечебный массаж
Массаж глазных яблок помогает значительно замедлить патологический процесс. Необходимо закрыть глаза и кончиками пальцев помассировать верхние веки, оказывая при этом осторожное давление на глазные яблоки.
Лечебный массаж ускоряет ток лимфы и крови, что способствует скорейшему рассасыванию уплотнений внутри стекловидного тела. Процедуру нужно выполнять чистыми руками, глаза должны быть очищены от косметики. Это предупредит попадание внутрь инфекции.
Лечение лазером
Специалистами найдено решение, как можно избавиться от деструкции радикально. Для этого прибегают к витреолизису – лечению с помощью лазерных лучей. Процедура проводится с использованием местной анестезии, пациент не ощущает никакой боли. Лазерный луч разбивает утолщенные и склеенные волокна, тем самым устраняя проблему. Операция занимает немного времени и проводится амбулаторно. При хорошем самочувствии пациента его госпитализация необязательна, он может уйти домой в этот же день.
Лечение деструкции лазером может повлечь за собой осложнения – развитие катаракты, глаукомы, кровоизлияние в ткани глазного яблока. Перед операцией нужно тщательно обследоваться и взвесить все плюсы и минусы.Процедура осложняется тем, что уплотнения в стекловидном теле не являются неподвижными, они могут перемещаться. Поэтому большое значение имеет квалификация хирурга и качество оборудования.
Лечение через операцию
Еще один серьезный метод лечения – витрэктомия. Так называется операция по полному удалению стекловидного тела. Чтобы рекомендовать этот метод, у врача должны быть веские основания. Как правило, это деструкция стекловидного тела глаза в запущенной стадии, когда острота зрения значительно снизилась и это ухудшает пациенту качество жизни.
Витрэктомия проводится с использованием анестезии и в среднем занимает 40 минут. Чтобы заполнить полость, которая образуется после удаления стекловидного тела, врач исспользует особый прозрачный гель, состоящий из гиалуроновой кислоты и коллагена. После операции могут развиться осложнения – отек роговицы, катаракта, кровоизлияние, эндофтальмит. Чтобы убедиться, что все прошло успешно, пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение суток.
Наглядно процесс операции показан в видео:
Прежде чем прибегать к витрэктомии, следует убедиться, что консервативное лечение не приносит результатов. Также деструкция не оперируется у пациентов пожилого возраста из-за возможной слабости кровеносных сосудов.
Возможные осложнения
Наиболее опасные исходы деструкции – сморщивание стекловидного тела и отслойка сетчатки. Тело уменьшается в размерах и раздражает сетчатку, провоцируя ее отслоение, которое прогрессирует и ведет к слепоте. Поэтому так важно вовремя начать лечение. Сморщивание стекловидного тела может возникнуть также вследствие механической травмы или запущенных воспалительных заболеваний.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения деструкции стекловидного тела глаза, рекомендуется соблюдать определенные правила:
- Периодически проходить плановые осмотры у окулиста. В основе успешного лечения любого заболевания лежит его своевременная диагностика. Даже при отсутствии жалоб врачом может быть выявлена деструкция, находящаяся пока что в ранней стадии.
- При диагностированной близорукости или дальнозоркости необходимо носить очки или контактные линзы, причем подбирать их должен специалист. Нельзя самостоятельно, вслепую выбирать для себя очки.
- Стоит освоить специальную гимнастику для глаз. Несколько простых упражнений можно без проблем выполнять, находясь даже на рабочем месте. Они заключаются в простых поворотах глаз в разные стороны в течение 5 минут.
- Людям, проводящим длительное время за компьютером, нужно установить определенный режим труда и отдыха. Необходимо периодически сбрасывать напряжение с глазных мышц.
При яркой солнечной погоде рекомендуется носить темные очки. Также важно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином и витамином А. К ним относятся морковь, черника, петрушка, рыба, морская капуста.
Вы носите солнцезащитные очки в солнечную погоду?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да, это стильно и защищает глаза от ультрафиолетового излучения 60%, 12 голосов
12 голосов 60%
12 голосов – 60% из всех голосов
Нет, я просто стараюсь не смотреть на яркий свет 35%, 7 голосов
7 голосов 35%
7 голосов – 35% из всех голосов
Я использую другие средства защиты 5%, 1 голос
1 голос 5%
1 голос – 5% из всех голосов
Всего голосов: 20
04.05.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Видео
Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.
Деструкция стекловидного тела глаза – “Здоровое око”
Деструкция стекловидного тела (миодезопсия) – это опасное заболевание, сопровождающееся потерей прозрачности одного из основных элементов оптической системы. В зрительном процессе подобная патология проявляется появлением перед глазами мушек, черных точек. Важно правильно поставить диагноз, поскольку симптоматика аномалии идентична со многими офтальмологическими недугами. Заболевание лечится долго и сложно, высок риск рецидива.
Что такое деструкция стекловидного тела
Под данным термином скрывается процесс нарушения строения субстанции, заполняющей пространство между сетчатой оболочкой и хрусталиком. Сопровождается утолщением нитевидных волокон, что приводит к помутнению и разжижению стекловидного тела.
В нормальном состоянии элемент обладает густой и прозрачной консистенцией, пронизанной большим количеством фибрилл. Нитевидные волокна несут ответственность за поддержку каркаса зрительного аппарата. Однако они очень тонкие и хрупкие. Развитие деструкции приводит к утолщению нитей и помутнению стекловидного тела. Подобные отклонения можно обнаружить при проведении аппаратной диагностики.
Всё чаще патологию выявляют у детей школьного возраста, каждый второй ученик имеет определенную степень деструкции. По этой причине крайне важно прививать любовь малышей к гигиене глаз. Следите за освещенностью рабочего места, контролируйте длительность нахождения за ПК. |
Причины возникновения
Отклонения в функционировании органа зрения, связанные с химическим и физическим изменением характеристик коллоидного геля, проявляются при активации воспалительных процессов, травме глаз, отслоении сетчатой оболочке и тяжелой стадии близорукости.
Деструкция способна затронуть и абсолютно здоровые глаза. Подобное происходит при нарушении метаболизма или развитии склероза. Высок риск появления аномалии при повышенном механическом воздействии. Сильное давление провоцирует разрыв нитей и изменением структуры коллагена.
Поврежденные волокна объединяются между собой, формируя сгустки. В некоторых ситуациях наблюдается кровоизлияние в стекловидное тело, сопровождающееся появлением темных мушек перед органом зрения.
Деструкция глаза диагностируется при сбое в функционировании внутренних органов, отвечающих за состав коллоидов и их минеральное равновесие. К ним относят почки, печень. Нарушение работоспособности провоцирует изменение коллоидной структуры и возникновению специфических проявлений.
У пациентов преклонного возраста основная причина развития патологии – старение. У молодых людей деструкция диагностируется при сбое во внутриглазном кровообращении, сердечных недугах. В некоторых случаях аномалия проявляется в результате неестественной структуры сосудов шеи и головы.
Помимо этого, к деструкции стекловидного тела приводят:
- Высокий уровень сахара в крови;
- Недостаток витаминов и питательных веществ;
- Период беременности;
- Повышенные нагрузки на зрительный аппарат;
- Болезнь Паркинсона;
- Острые респираторные недуги.
Постоянные стрессы, черепно-мозговые травмы и интоксикация организма также способны привести к деструкции стекловидного тела.
Формы заболевания
В зависимости от степени распространения выделяют следующие виды недуга:
- Частичная. В центральной области стекловидного тела формируется пространство, в котором скапливаются разрушенные элементы коллагена и жидкий коллоидный гель;
- Полная. По мере прогрессирования заболевания полость из центральной области переходит на остальную площадь, увеличиваясь в объёме. Со временем она занимает весь участок между сетчатой оболочкой и хрусталиком. Начинается формирование тяжей, которые могут плотно срастись с глазным дном. Все эти процессы деформируют око, вызывая образование спаек и отслоение сетчатой оболочки.
У молодых пациентов в большинстве случаев деструкция становится последствием тяжелой миопии или травмы зрительного аппарата. |
По типу формирующихся плёнок и тяжей патология делится:
- Нитевидная. Чаще диагностируется на фоне прогрессирующей близорукости или атеросклероза;
- Зернистая. Провоцируется воспалительными процессами, развивающимися во внутреннем ретинальном слое;
- Кристаллическая. Повреждение стекловидного тела вызвано формированием в нем кристалликов тирозина.
Факторы риска
Чаще всего патологии подвержены люди преклонного возраста, женщины в положении, подростки. Существенно повышается риск столкновения с заболеванием при приеме некоторых медикаментов, особенно гормональных препаратов.
Чтобы обезопасить себе от деструкции необходимо своевременно лечить заболевания и стараться не допускать развития остеохондроза, миопии и слабости мускулатуры зрительного аппарата.
Вернуться к оглавлению
Симптомы
Основным проявление заболевания становится появление разнообразных плавающих оптических элементов перед глазами – мушек, паутинок, точек. Подобные зрительные аномалии отличаются от эффектов, сопровождающих повышение артериального давления или черепно-мозговую травму.
- Помутнение и темные точки носят постоянный характер;
- Оптические явления не меняют форму и размеры;
- Эффекты ярко проявляются только в условиях хорошего освещения, особенно при взгляде на светлую поверхность.
Чем четче человек видит паутинки, тем сильней деструкция стекловидного тела. Если помутнение приобретает нитчатую структуру у пациента диагностируют атеросклероз и тяжёлую гипертонию. Появление молний и ярких вспышек сигнализирует об отслоении стекловидного тела или развитии иных тяжелых осложнений.
При нитчатой форме патологии плавающие фибриллы располагаются по всей поверхности глазного яблока, они перекручиваются и слипаются между собой, преобразовываясь в образования, которые по внешнему виду напоминают клубки пряжи.
При травме органа зрения или в результате появления новообразований в глазу патология проявляется в виде незначительных скоплений мелких зернышек. Если игнорировать недуг не исключена полная или частичная слепота.
Помимо возникновения оптических эффектов никаких ярко выраженных симптомов у деструкции нет. Острота зрения остается неизменной, глаза не слезятся. Однако постоянно плавающие мушки начинают раздражать человека, поскольку ему сложно сосредоточиться на мелких объектах, особенно если те непрерывно перемещаются. |
Диагностика
Основные способы выявления деструкции – это биомикроскопия и офтальмоскопия. При появлении оптического дискомфорта и регулярном возникновении мушек перед глазами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Главная особенность недуга заключается в том, что его проблематично обнаружить даже на поздних стадиях. При проведении диагностики доктор основывается не только на данные, полученные в результате обследования, но и на жалобы пациента. Для исключения иных офтальмологических заболеваний проводят УЗИ зрительного аппарата и когерентную томографию.
Чтобы подтвердить диагноз врач дополнительно назначает ряд процедур:
- Тонометрия. Измерение внутриглазного давления;
- Визометрия. Проверка остроты зрения.
Если мушки не проходят в течение длительного времени вместо окулиста можете сразу идти на приём к ретинологу. Это доктор узкой направленности, который специализируется на изучении и терапии аномалий глазного дна. |
Лечение заболевания
В большинстве случаев терапия деструкции не отличается высокой эффективностью. Незначительные помутнения могут рассосаться самостоятельно без постороннего вмешательства. Образования крупного размера и обрывки волокон остаются в глазах навсегда.
Если мушки носят временный характер, избавиться от них можно без медикаментов. Чаще всего достаточно скорректировать образ жизни и равномерно распределить нагрузку на орган зрения, чередуя ее с минутами отдых.
Тип лечения подбирается индивидуально для каждого больного. Основная цель терапии – устранить причины, спровоцировавшие развитие деструкции, снизить нагрузки на глаза.
Вернуться к оглавлению
Консервативное лечение
Назначают при отсутствии угрозы для зрения, если отклонения связаны с возрастными или физиологическими причинами. Полностью устранить недуг медикаменты не помогут, но существенно ослабят проявление деструкции. Чаще всего врачи прописывают следующие лекарственные средства:
- Глазные капли, содержащие этилморфин. Их вводят в конъюнктивальный мешочек. Провоцируют незначительную отечность и гиперемию, которые являются неизменными спутниками нормализации кровообращения в области органа зрения;
- «Таурин». Препарат существенно улучшает процесс обмена веществ;
- Метилэтилпиридино (например, «Эмоксипин»). Медикамент укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение;
- Фибраты («Аторвастатин», «Симвастатин» и т.д.). Назначаются при атеросклерозе и нарушении жирового обмена;
- Витамины. Обычно используют ретинол, витамины группы В.
На сегодняшний день на рынке представлен скромный ассортимент препаратов, способных бороться с деструкцией. В некоторых случаях аномалию провоцирует депрессия, тогда человеку требуется консультация у психолога. Также нелишним будет каждый день самостоятельно выполнять массаж мышц шеи. |
Лазерный витреолизис
Подобный тип лечения сопряжен с риском развития осложнений, поэтому его назначают только при стремительном падении остроты зрения или высоком риске образования витреоретинальных тракций. Во время процедуры используется YAG-лазер. Частота работы аппарата от двухсот до шестисот вспышек. Чаще всего для достижения нужного результата достаточно пары сеансов, но в некоторых случаях терапия может затянуться до четырех процедур.
Методика достаточно сложна, поскольку доктору приходится работать с элементами, которые непрерывно перемещаются. Вмешательство проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом. На орган зрения закрепляют линзу Гольдмана, которая помогает сфокусировать лазерный луч в нужной точке. В процессе операции врач не выполняет разрезов, поэтому риск кровотечения исключен.
Витреолизис может привести к появлению следующих осложнений:
- Повышение внутриглазного давления;
- Отслоение сетчатой оболочки;
- Катаракта;
- Микрокровоизлияния в сосудистую систему.
Операцию не проводят при нарушении прозрачности оптической среды (отечность, помутнение роговой оболочки), смещении хрусталика в стекловидное тело или нарушении гемостаза (т. е. повышенный риск кровотечения).
Малоинвазивная витрэктомия
Крайняя мера терапии деструкции, суть лечения заключается в полном удалении стекловидного тела. Операцию назначают при сильном помутнении волокон, которое провоцирует быстрое падение остроты зрения.
Вмешательство осуществляется под общей анестезией, длительность коррекции от тридцати до девяноста минут. После изъятия поврежденного элемента хирург вводит в полость аналогичное вещество (искусственный полимер, пузырьки газа, раствор соли, силиконовое масло). к протезу выдвигается ряд требований:
- Отсутствие токсичности;
- Гипоаллергенность;
- 100% прозрачность;
- Конкретный показатель вязкости (индивидуален для каждого пациента).
Острота зрения приходит в норму спустя несколько суток после операции.
Витрэктомия считается сложной и опасной процедурой, поэтому проводится в крайнем случае. Вмешательство не осуществляют у пациентов преклонного возраста, поскольку процессы старения и дальше будут негативно воздействовать на состояние сосудистой системы. |
После витрэктомии можно столкнуться с некоторыми осложнениями:
- Отслоение сетчатой оболочки;
- Катаракта;
- Отечность роговицы;
- Эндофтальмит;
- Кровоизлияние.
Операция проводится в стационаре, восстановительный период длится несколько недель.
Вернуться к оглавлению
Зрительная гимнастика при деструкции
Безопасным способом борьбы с патологией является регулярное выполнение упражнений для глаз. Наибольшей эффективностью обладают методики Жданова, Бейтса, Норбекова. Несложные приемы помогут устранить оптические явления в виде мушек и паутинок.
- Пальминг. Помогает снять напряжение со зрительного аппарата. Сядьте за стол и займите удобную позу, локти разместите на столешнице. Прикройте глаза ладошками таким образом, чтоб к ним не проникали лучи света. Постарайтесь максимально расслабиться и посидите с закрытыми веками в течение пятнадцати минут;
- Перемещение взора. Резко переводите взгляд слева направо и сверху вниз. Прежде чем выполнять упражнение важно убедиться в отсутствии отслоения сетчатой оболочки;
- Повороты. Медленно переводите взор слева направо, задерживаясь на несколько секунд на кончике носа;
- Вращайте взглядом сначала по часовой стрелке, затем против неё.
В процессе выполнения гимнастики важно следить за дыханием. Оно должно быть медленным и равномерным. Если будете проводить гимнастику ежедневно повышается шанс смещения мушек на периферию. |
Народные способы лечения деструкции
Для борьбы с помутнениями в стекловидном деле существует несколько эффективных рецептов. Высокой результативностью обладают теплые примочки, раствор из мёда, массаж.
Самым действенным способом считаются компрессы со звездчаткой. Траву необходимо тщательно измельчить, поместите в хлопковый или льняной мешочек, опустите на пару минут в кипяток. Затем остудите до комнатной температуры и прикладывайте к закрытым векам. Оставьте на пятнадцать минут.
Мед пользуется большой популярностью при лечении разнообразных офтальмологических недугов. Однако прежде чем его применять важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт. Чтобы приготовить лечебный раствор, просто разведите чайную ложку сладости в воде (2 ч. л.).
Попробуйте сделать капли из мёда и алоэ. Соедините чайную ложку продукта пчеловодства и четыре ложки лечебного сока. На два часа поставьте состав в затемненное место. Используйте трижды в день, в каждое око вводите по три капли.
Дополнительно рекомендуется проводить массаж. Это помогает нормализовать кровообращение внутри зрительного аппарата и снизить яркость симптоматики. Надавливайте на закрытые глаза ладошками, потрите кулачками. Также нужно помассировать лоб и надбровные дуги.
Возможные осложнения и последствия
Чаще всего пациенты сталкиваются с такими проблемами:
- Отслоение сетчатой оболочки;
- Сморщивание стекловидного тела, провоцирующее резкое падение остроты зрения. В наиболее тяжелых случаях человек может ослепнуть.
Если верить статистическим данным, патология чаще всего диагностируется у людей, проживающих в экономически развитых странах. |
Прогноз
В целом врачи дают благоприятный прогноз на исход недуга. Главное, выявить деструкцию на раннем этапе, это поможет блокировать патологические процессы и спасти зрение. Даже при минимальных отклонениях в структуре стекловидного тела оперативное вмешательство позволяет существенно повысить четкость оптического восприятия и улучшить качество жизни больного.
Вернуться к оглавлению
Профилактика заболевания
Свести к минимуму риск развития опасной аномалии поможет соблюдение некоторых правил:
- Регулярно посещайте офтальмолога для прохождения профилактических осмотров;
- Не допускайте чрезмерных нагрузок на зрительный аппарат;
- Оптимизируйте режим труда и отдыха;
- Ежедневно выполняйте простые упражнения для глаз;
- Сбалансируйте рацион, добавьте в меню больше растительных продуктов. Сведите к минимуму употребление острых, жирных и соленых блюд;
- Корректируйте отклонения в рефракции;
- Берегите орган зрения от травм и механических повреждений;
- Своевременно лечите глазные недуги воспалительной этиологии;
- Пациентам с сахарным диабетом важно контролировать уровень глюкозы в крови.
Заключение
Помутнение стекловидного тела опасная патология, доставляющая человеку сильный дискомфорт. Запущенные формы заболевания устраняются путем хирургического вмешательства. Это помогает сохранить пациенту зрение и избежать развития серьезных осложнений. Недуг сложно выявить даже на поздних этапах, поэтому не игнорируйте появление оптических аномалий и сразу отправляйтесь на консультацию к врачу. Отсутствие лечения способно привести к слепоте.
Из видеосюжета вы получите дополнительные сведения о деструкции глаза.
Вернуться к оглавлению
Деструкция стекловидного тела глаза: симптомы и лечение, чем опасно, причины болезни
Большинству людей знакомо такое явление, как ‘летающие мушки’ в глазах. У некоторых они как внезапно появляются, так же быстро и исчезают. Другие же пациенты этих ‘мух’ видят постоянно, независимо от положения тела и времени суток, и часто это вызвано деструкцией стекловидного тела глаза (ДСТ) – это очень распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходит разрушение (денатурация) белковых молекул, которые являются основой этой анатомической структуры.
Что такое стекловидное тело?
Внутри глазного яблока, позади хрусталика и радужки находится студенистое, похожее на густой гель вещество – стекловидное тело глаза, в норме оно прозрачно. Позади и по бокам оно граничит с сосудистой оболочкой и сетчаткой и выполняет важные функции:
- поддерживает правильную форму глазного яблока,
- участвует в обмене питательных веществ внутри глаза,
- создает дополнительную преломляющую среду для проходящего света на сетчатку.
Стекловидное тело почти полностью состоит из воды, молекулы которой соединены особыми белками, один из которых представлен гиалуроновой кислотой. Его желеподобная плотность обусловлена наличием витрозинов – длинных цепочек белка, соединяющих между собой мелкие цепочки. И именно разрушение или, как принято называть это в медицине, нитчатая деструкция цепочек белков в результате разнообразных заболеваний или же недостатка питательных веществ приводит к характерным симптомам ‘летающих мушек’.
Характерные признаки
При данном заболевании ведущими симптомами являются:
- летающие ‘мушки, мурашки, волоски, черточки, ниточки’ (огромное количество других названий),
- ухудшение зрения. Этот симптом наблюдается при запущенных стадиях болезни, нередко наряду с другими глазными заболеваниями.
Боли, слезотечение и другие жалобы не характерны для ДСТ. Внезапное появление летающих мушек и ‘вспышек’ или же ‘молний’ в глазах говорит о начальных стадиях отслойки сетчатки.
Причины заболевания
Помутнение стекловидного тела происходит в связи с большим количеством причин:
- возраст старше 60 лет,
- миопия средней и особенно высокой степени,
- сахарный диабет,
- гипертоническая болезнь,
- гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов,
- глаукома,
- сильные тупые травмы или проникающие ранения глазного яблока,
- хронические инфекции глазного яблока – иридоциклиты, хориоретинты,
- повреждение стекловидного тела во время операции по поводу катаракты.
С возрастом наблюдаются изменения в стекловидном теле, как и во всем организме. Коллоидный гель становится густым, начинает кристаллизоваться и откладываться в центральных отделах. Деструктивные изменения в дальнейшем приводят к уменьшению размеров и сморщиванию этого анатомического образования. Это может привести к опасному осложнению – тракционной отслойке сетчатки.
У молодых появление мушек наблюдается преимущественно при близорукости высокой степени. При этой болезни, глаз удлиняется по продольной оси, растягивая все оболочки глазного яблока, в том числе и стекловидное тело. Перерастяжение склеры и фибрилл, неизбежно ведут к их разрушению, в результате чего появляются плавающие мушки в глазах.
Сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации, приводит к сложным и опасным осложнениям со стороны глаз. При этом заболевании стекловидное тело становится жидким, и в этой жидкости плавает огромное количество денатурированных белков, солей холестерина и кальция. Такая картина выявляется офтальмологом при биомикроскопии и называется ‘симптом ‘золотого дождя’. Очень часто, наряду с этим симптомом, отмечается значительное снижение зрения, которое развивается в результате ослабления тургора внутри глаза и отслойки задней мембраны от сетчатки. В образовавшееся пространство между сетчаткой и мембраной, прорастают новообразованные сосуды хориоидеи, образуются спайки. Весь этот процесс усиливается пролиферативной диабетической ретинопатией и может привести к слепоте в результате регматогенной или тракционной отслойки сетчатки, а также рубцовых изменений в ней.
Еще одним из опасных моментов симптома ‘золотого дождя’, является высокий риск развития вторичной глаукомы. Плавающие элементы в витреальной полости, ухудшают отток внутриглазной жидкости, засоряя шлеммов канал, что приводит к стойкому подъему внутриглазной жидкости. Следует отметить, что ДСТ происходит и при первичной некомпенсированной глаукоме в результате длительного воздействия на него высокого давления и токсических метаболитов.
Диагностика
Обследование пациента с наличием жалоб на ‘мушки в глазах’ включает в себя обязательные методы и дополнительные. В перечень обязательных методов обследования входят:
- визометрия – классическое определение остроты зрения по таблице Сивцева. Данное обследование позволяет определить, насколько ухудшено зрение.
- биомикроскопия – осмотр глазного яблока врачом с помощью специального аппарата с большим увеличением. Почти всегда это обследование проводится в условиях мидриаза (на широкий зрачок), которое достигается закапыванием капель тропикамида или атропина. Такой осмотр позволяет увидеть изменения на всем протяжении глазного яблока, начиная от роговицы и заканчивая сетчаткой.
- тонометрия – определение внутриглазного давления. Дает возможность исключить наличие глаукомы.
К дополнительным методам обследования относятся:
- ультразвуковая биометрия глаза. Этот метод позволяет точно локализовать нитевидные и точечные помутнения и подтвердить увиденное врачом. УЗБ является незаменимым и обязательным методом при наличии катаракты или бельма роговицы, когда врач не может увидеть глубоколежащие структуры, а выяснить, что происходит внутри глаза, необходимо.
- оптическая когерентная томография – достаточно новый аппаратный метод обследования, позволяющий увидеть изменения на заднем полюсе глаза. Такое обследование позволяет увидеть врачу мельчайшие изменения при отслойке задней мембраны, наличие тракционной отслойки сетчатки, кровоизлияние и т. д. Метод является обязательным при наличии у пациента сахарного диабета и диабетической ретинопатии.
Так как ДСТ встречаются очень часто, врачи разработали специальные препараты и хирургические методы для его лечения.
Консервативная терапия
Консервативное лечение препаратами назначает врач офтальмолог при небольших помутнениях, или как дополнительное пособие, перед хирургическими операциями. Лечение каплями длительное, и хорошие результаты достигаются лишь у трети всех пациентов.
Препаратов для консервативного лечения деструкции стекловидного тела на современном фармацевтическом рынке достаточно много. Вот лишь небольшой их список:
- Тауфон, или таурин 4% – старый и проверенный препарат, представляющий собой аминокислоту. Это лекарственное средство позволяет предотвратить прогрессирование помутнений и незначительно их уменьшить.
- Эмоксипин 1% – препарат обладает антиоксидантным и антигипоксантным эффектом, способен уменьшать в размерах помутнения, особенно если они появились в результате кровоизлияний на фоне гипертонической болезни или сахарного диабета. Наряду с тауфоном, этот препарат является базовой терапией при лечении патологии.
- Офтан Катахром – известный многокомпонентный лекарственный препарат, по принципам своего действия похожий на тауфон, но превосходящий его по эффективности.
- Квинакс – современное лекарственное средство, в состав которого входит азапентацен. Он активирует протеолитические ферменты внутри глаза, которые расщепляют денатурированные белковые молекулы. Применение этих капель даже в течение месяца дает неплохие результаты, особенно если помутнения небольшие.
Существует целый ряд БАДов, которые также очень часто назначаются при деструкции стекловидного тела. К числу таких относятся:
- экстракт алоэ по Федорову – входящий в состав препарата алоэ обладает регенеративными свойствами, и может устранить небольшие помутнения как хрусталика, так и стекловидного тела.
- Окапин и ЭйПиВи – глазные капли, в состав которых входит прополис. Производитель обещает избавиться от всевозможных помутнений и улучшить зрение. Клинических исследований по данным препаратам не проводилось, а прополис является сильнейшим аллергеном, поэтому применять их можно с большой осторожностью.
Лазерное лечение
При значительных изменениях стекловидного тела, которые приводят к снижению остроты зрения до 0,3 и ниже, врачи прибегают к хирургическим методам лечения.
Широкое применение в последнее время получил YAG-лазерный витреолизис и одна из его модификаций – швартотомия. С помощью этих процедур заболевание лечится успешно и безопасно.
Лазерное лечение ДСТ – быстрый, эффективный и безопасный метод лечения. Он проводится амбулаторно, то есть за один день в большинстве крупных офтальмологических клиник после консультации витреоретинального хирурга. Вся лечебная процедура проводится под местной анестезией и в условиях мидриаза. После закапывания анестезирующих капель на глаз устанавливается специальная линза, позволяющая сконцентрировать пучок лазерного излучения строго на помутнении.
Показанием для проведения лазерного витреолизиса является наличие больших помутнений, вызывающих снижение зрения. Лазерный луч разрушает помутнения на огромное количество мелких песчинок, и зрение со временем значительно улучшается.
Швартотомия, как одна из модификаций витреолизиса, направлена на устранение спаек между стекловидным телом и сетчаткой. Такие шварты могут при прогрессировании натяжения приводить к отслойке пигментного эпителия сетчатки и, соответственно, к слепоте. Следовательно, швартотомия является не только лечебным методом, но и профилактическим.
У лазерного витреолизиса имеется небольшое количество противопоказаний:
- помутнение оптических сред переднего отрезка глаза – бельмо и катаракта. При этих заболеваниях офтальмолог не может четко видеть помутнений в стекловидном теле, и поэтому сперва проводится экстракция катаракты. Если у пациента помутнения роговицы, то более целесообразно проведение хирургического лечения – витрэктомии, а в дальнейшем, при сохраненных функциях сетчатки, произвести послойную кератопластику.
- острые или хронические инфекционные заболевания глаз: иридоциклиты, хориретиниты, конъюнктивиты, блефариты и т. д.
- декомпенсированная глаукома – в таких случаях, сперва необходимо снизить внутриглазное давление.
- отслойка сетчатки – в этом случае целесообразно проведение витрэктомии, с заполнением витреальной полости специальным силиконовым маслом.
После проведенной лазерной процедуры необходимо наблюдение у офтальмолога и применение противовоспалительных и антибактериальных капель в течение недели. Это необходимо для того, чтобы избежать таких осложнений, как:
- повышение внутриглазного давления,
- инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаза,
- отслойка сетчатки и сосудистой оболочки.
Хирургическое вмешательство
К радикальному хирургическому лечению прибегают в тех случаях, когда витреоретинальному хирургу после осмотра известно о неэффективности консервативного и лазерного лечения. К хирургическому лечению – витрэктомии чаще всего прибегают в следующих случаях:
- синдром ‘золотого дождя’ при сахарном диабете,
- травматическое разрушение хрусталика и стекловидного тела,
- обширные кровоизлияния в витреальную полость, которые не рассасываются самостоятельно в течение 6 месяцев,
- наличие тракционной отслойки сетчатки при миопии высокой степени или сахарном диабете.
В случаях, когда отсутствует угроза отслойки сетчатки, витреальная полость заполняется инертным газом или физиологическим раствором. В обратном случае применяют специальное силиконовое масло, которое прижимает отслоившуюся сетчатку на место. Следует помнить, что силикон необходимо удалить через 6-8 месяцев, чтобы избежать развития вторичной глаукомы, которая часто является причиной слепоты. В послеоперационном периоде также назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли, которые капают в оперированный глаз на протяжении 1 месяца, и периодически наблюдаются у лечащего врача с обязательным контролем ВГД.
Народные средства
Лечение народными средствами при заболеваниях заднего отрезка глаза применяется достаточно редко, в связи со своей неэффективностью и низкой проницаемостью в глубокие слои.
Одним из таких природных препаратов является алоэ древовидное, которое растет у многих дома. Столовую ложку сока алое необходимо процедить, разбавить со столовой ложкой чистой кипяченой воды и закапывать в глаза 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Если после первого закапывания отмечается зуд, жжение, покраснение глаз, лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Помутнения стекловидного тела встречаются очень часто и не являются опасным заболеванием. Но если же вы заметили, что плавающих мушек становится значительно больше или резко ухудшилось зрение, появились боли, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу! Только своевременно выявленные заболевания поддаются успешному лечению, и в таком случае есть возможность сохранить хорошее зрение.
Видео
Деструкция стекловидного тела глаза – причины и лечение
Очень часто люди обращаются на консультацию к офтальмологу с жалобами на появление мелькающих помутнений перед глазами в виде «мушек», палочек, точек и прочих самых необычных фигурок, затуманивающих зрение и оказывающих негативное воздействие на жизнедеятельность в целом. Как правило, если это неприятное явление уже появилось в вашей жизни, то без правильного лечения избавиться от него, увы, не получится и «мушки» перед глазами будут вашими спутниками везде: в повседневной жизни, во время трудовой деятельности, на отдыхе, оказывая раздражение и тем самым омрачая жизнь.
Есть еще одно название – «плавающее помутнение». Главным для этого заболевания считается правильная и быстрая диагностика, потому что заболевание может быть поводом для других офтальмологических, неврологических и психических недугов. Лечение сложное и достаточно долгое, обязательно необходим специалист с высшей квалификацией и знаниями. Если недуг не начать лечить вовремя или не долечить, то вероятна прогрессивность и рецидив заболевания.
Деструкция стекловидного тела глаза наблюдается у огромного количества людей, поэтому в последнее время выступает в качестве одной из самых часто встречаемых жалоб пациентов на приеме у офтальмолога. Давайте для начала попытаемся разобраться в причинах возникновения данной патологии.
Причины возникновения летающих «мушек» в глазах
Деструкция стекловидного тела может возникнуть из-за множества неблагоприятных факторов. В подобающем большинстве случаев данная патология развивается по причине естественного физиологического процесса старения организма, поэтому первые признаки деструкции возникают после 40 лет.
Также к причинам появления летающих «мушек» следует отнести огромное количество неблагоприятных факторов и заболеваний:
- Систематические чрезмерные нагрузки на зрительный аппарат;
- Частые стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
- Неправильное питание и, как следствие, дефицит минеральных веществ и витаминов;
- Нарушения работы щитовидной железы;
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- Внутричерепная гипертензия и прочее.
Причинами возникновения данной патологии нередко выступают также сбои в работе внутренних органов, регулирующих состав и равновесие коллоидов стекловидного тела, а также нарушения метаболизма в организме. В результате нарушается структура коллоидного геля — появляются включения холестерина, фосфора, кальция, воспринимаемые органами зрения, как движущиеся вместе с глазным яблоком пятна, точки и линии.
Симптомы патологии
Деструкция стекловидного тела развивается не сразу. Главным симптомом данной патологии является наличие перемещающихся помутнений: это могут быть пятна, линии, точки, кружочки. Формы могут быть самыми разнообразными. Однако, не следует путать такие помутнения со зрительными эффектами («звездочками»), возникающими после падения, чрезмерной физической нагрузки и при низком давлении. К характерным и отличительным симптомам деструкции следует отнести:
- Помутнения перед глазами присутствуют всегда;
- «Мушки» не меняются в размерах и формах;
- Их можно разглядеть только при достаточном количестве света;
- Если человек с данной патологией глаз попытается более детально рассмотреть зрительные эффекты, то его идея не увенчается успехом, так как они движутся вместе с перемещением глазного яблока.
Степень развития деструкции стекловидного тела напрямую зависит от количества зрительных эффектов: чем больше их количество и размеры, тем серьезнее проблема. Иногда количество вкраплений может резко увеличиться в несколько раз и напоминать настоящий «дождь», при этом никакими лекарственными средствами и отдыхом для глаз избавиться от такого неприятного явления не получается.
Увы, и не получится: к сожалению, это один из признаков отслойки стекловидного тела (а в некоторых случаях даже сетчатки глаза), поэтому без незамедлительного визита к специалисту не обойтись.
Диагностика деструкции стекловидного тела глаза
Для диагностики деструкции стекловидного тела на первичном осмотре врач-офтальмолог проведет обследование глазного дна и проверит остроту зрения. В сомнительных случаях (которые встречаются с частотой от 70 до 75 %) могут быть назначены дополнительные методы обследования, включающие:
- Осмотр на щелевой лампе;
- УЗИ глазного яблока;
- Прохождение тонометрии и визометрии;
- Компьютерную томографию глаз.
Деструкция стекловидного тела отличается среди всех заболеваний глаз тем, что ее довольно непросто распознать даже в запущенных случаях. Поэтому в ходе диагностических мероприятий доктор учитывает, как результаты исследований, так и все жалобы больного. Результаты различных видов обследований и собранный анамнез позволяют с высокой точностью определить наличие, либо отсутствие данного заболевания.
Лечение заболевания
К сожалению, консервативное лечение деструкции стекловидного тела в большинстве случаев не приносит никаких положительных результатов. Так, в некоторых случаях небольшое количество «мушек» способны со временем исчезнуть даже без какого-либо лечения, но от крупных помутнений вряд ли удастся избавиться.
Так или иначе, тактику лечения должен выбирать только квалифицированный специалист. Целесообразность и эффективность лечения будут напрямую зависеть от уже имеющихся зрительных нарушений, частоты появления новых зрительных эффектов, а также от уровня зрения больного.
Офтальмологии в наше время неизвестны методы эффективного лечения данной патологии, которые бы оперативно и высокоэффективно устраняли неприятные зрительные симптомы у больных. Все проводимые методы терапии нацелены на устранение первопричин возникновения деструкции стекловидного тела, на соблюдение гигиены зрения, а также использование местного симптоматического лечения. Это могут быть различные препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях глаз, антиоксиданты, ангиопротекторы.
Иногда офтальмологом может быть назначена даже лазерная коррекция деструкции стекловидного тела. Но это происходит только в том случае, если заболевание носит тяжелый и прогрессирующий характер:
- Витреолизис — во время операции под воздействием YAG-лазера происходит разрушение визуальных вкраплений в стекловидном теле;
- Витрэктомия — оперативное вмешательство предполагает полную замену стекловидного тела, производится только в запущенных стадиях.
Все операции производятся под местной анестезией, поэтому они совершенно безболезненны.
Однако, все виды оперативных вмешательств при данном заболевании сопряжены с высокими рисками и возникновением ряда осложнений — кровоизлияния, отслойка сетчатки глаза, которые могут привести к полной слепоте. Поэтому больному стоит оценить все потенциальные риски и решить для себя, что важнее: терпеть неудобства из-за постоянных мельканий «мушек» или подвергать себя большому риску.
Народные способы лечения
Народные способы лечения предлагают широкий выбор методов для лечения данного заболевания. Но больным важно понимать, что использовать любые средства можно исключительно как вспомогательные к основному медикаментозному лечению. При этом без одобрения врача ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь вы можете навредить своему здоровью.
Среди самых эффективных народных средств можно выделить:
- Медовый раствор. 20 г меда растворить в 50 мл чистой кипяченой воды. Использовать данное средство в виде примочек на глаза, прикладывать которые нужно 1 раз в сутки на 10 минут. Длительность лечения — 10 календарных дней.
- Глазные капли с алоэ и медом. 10 г меда тщательно смешать с соком алоэ в количестве 30 мл. Поставить в холодильник на несколько часов. Использовать в виде глазных капель, предварительно подогрев их до комнатной температуры. Закапывать средство следует 3 раза в сутки на протяжении 10 календарных дней.
- Медово-гвоздичные капли. 5 г гвоздики заливаем 100 мл кипящей воды, добавляем 10 г меда и столько же сока алоэ. Затем все следует тщательно перемешать и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени полученное средство нужно обязательно процедить через сито. Лечение производится путем закапывания в глаза по 1 капле 2 раза в день. Длительность применения — 30 календарных дней.
Прогноз и профилактика
Прогноз при деструкции стекловидного тела преимущественно благоприятный. Несмотря на то, что рассасываются и исчезают помутнения самостоятельно скорее в единичных случаях, мелькающие вкрапления редко приводят к значительным нарушениям зрения и ухудшению качества жизни больного, а особенно, если заболевание протекает в легкой форме. С течением времени человек привыкает к мелькающим «мушкам» и просто не замечает их в поле своего зрения.
Более тяжелые формы, конечно, способны намного ухудшить зрение, оказывать негативное влияние на выполнение человеком повседневной работы, а также оказывать систематическое раздражающее воздействие на нервную систему, но встречаются они скорее, как исключение из правил. Из-за необходимости концентрировать внимание на различных объектах с целью более детального рассмотрения, больной неосознанно ускоряет движение глазными яблоками, но «мушки» перед глазами так никуда и не исчезают. В конечном итоге у больного могут развиваться неврозы, депрессивные состояния, которые не самым лучшим образом скажутся на трудоспособности.
Самым опасным осложнением деструкции стекловидного тела в запущенных случаях может стать полная слепота.
Чтобы уберечь себя от такого неприятного заболевания нужно следовать простым правилам:
- Вести здоровый образ жизни;
- Снизить зрительную нагрузку;
- Делать специальную гимнастику для глаз;
- Не нервничать по пустякам;
- Вести контроль за общим состоянием здоровья;
- Посещать офтальмолога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.
Предлагаем вашему вниманию также отзывы людей, столкнувшихся на своем опыте с деструкцией стекловидного тела.
Отзывы
Науменко Мария, г. Вологда
Два года назад заметила, что перед левым глазом плавают точки и палочки, рассмотреть их более детально не получалось, так как одновременно с перемещением значка перемещались и «мушки». Обратилась на прием к офтальмологу, где и был поставлен диагноз: деструкция стекловидного тела. Доктор сказал, что, если игнорировать это заболевание, то в дальнейшем может произойти отслоение стекловидного тела и сетчатки, что приведет к полной слепоте. Было назначено лечение в виде лазерного витреолизиса, прохождение которого практически полностью избавило меня от этой патологии. Конечно, процедура имела определенные риски, но лучше предотвратить развитие болезни, чем потом бороться с тяжелыми последствиями.
Федорова Анастасия, г. Подольск
Летающие пятнышки перед глазами начали меня беспокоить полгода назад. Никакого значительного дискомфорта от них я не испытывала, но, чтобы перестраховаться решила обратиться к врачу. Доктор сказал, что избавиться отдеструкции стекловидного тела можно лишь посредством лазерной коррекции и консервативная медицина здесь будет бессильна. Но я решила, что пока лучше не рисковать, ведь данная патология не приносит мне боли, на ухудшении зрения тоже не сказывается. Попробую пока лечиться народными средствами, а там посмотрим.
Самойлова Екатерина, г. Воронеж.
После родов начала замечать, что перед глазами периодически что-то мелькает, только рассмотреть, что это за фигурки у меня не получалось. Сначала думала, что пройдет само собой, но несколько месяцев спустя лучше не стало и визита к офтальмологу не удалось избежать. УЗИ – диагностика показала, что у меня деструкция стекловидного тела в легкой форме. Доктор объяснил, что вылечить это вряд ли получится, но поддерживать зрение и следить за дальнейшим течением заболевания все же придется. Были назначены глазные капли и витаминно-минеральный комплекс. Прошло уже 2 года, действительно причудливые «мушки» так никуда и не делись, но мне они не мешают вести полноценный образ жизни и наслаждаться радостью материнства. Думаю, что многие столкнулись с этим явлением, ведь и среди моих знакомых некоторые жалуются на наличие помутнений. Но это совсем не страшно, главное не заострять никакого внимания.
Архарова Инна, г. Серпухов.
Случай течения деструкции стекловидного тела у меня относится к редким: появились первые симптомы, обратился к доктору, который назначил капли и гимнастику, а также сказал, что это на всю жизнь. Да я и не расстроился сильно, главное, чтобы зрение не испортилось. Для усиления эффекта от медикаментозного лечения мама готовила травяные примочки. Спустя полгода начал замечать, что “мушки” будто бы пропали из области зрения, чтобы уточнить действительно ли это так снова пришел к врачу. Осмотр на щелевой лампе и УЗИ-диагностика действительно подтвердили это, офтальмолог сказал, что мой случай излечения очень редкий, за его практику только второй. Не знаю, что именно мне помогло, думаю все-таки именно комплексное лечение принесло такой результат. Поэтому хочу посоветовать всем людям с такой же проблемой не игнорировать народную медицину, а пробовать всевозможные способы.
Рощупкина Милена, г. Москва.
Год назад у меня резко ухудшилось зрение, обратившись на прием к офтальмологу, мне был поставлен диагноз – деструкция стекловидного тела, вызванная сахарным диабетом, которым я страдала уже около 5 лет. Было назначено лечение в виде сосудистых препаратов, приема витаминов, общих рекомендаций по питанию и гигиене зрения. Ежемесячно мне приходилось посещать доктора с целью отслеживания динамики заболевания, которая через полгода запуска терапии начала показывать хорошие результаты. Сейчас пройдено 2 курса лечения, хотя зрение не вернулось до прежних показателей, удалось предотвратить его дальнейшее снижение.
Фелькер Татьяна, г. Сыктывкар
Деструкция стекловидного тела возникла у меня после 60 лет. До этого времени никаких проблем со зрением никогда не было. Видимо, возраст взял свое, ведь, как говорится, всему свое время. Офтальмолог убедил, что ничего катастрофичного в этом нет, подобрал очки, назначил препарат “Милдронат” для улучшения циркуляции крови и выписал поливитамины. Но я решила в дополнение к назначениям попробовать народные способы лечения болезни и закапывала каждый день в глаза настой из семян укропа, василька и тмина. Не могу сказать, какое из средств оказалось более эффективным, но за 4 месяца лечения удалось добиться хороших результатов: зрение почти вернулось в норму, перед глазами исчезли мушки и пятна. Хотелось бы сказать всем, кто столкнулся с этим заболеванием — не бойтесь, при правильном подходе и соблюдении рекомендаций недуг можно победить.
Санок Людмила, г. Краснодар
На протяжении всей жизни у меня наблюдались проблемы с пониженным давлением. Я всегда игнорировала это и за болезнь не считала, да и никакого дискомфорта мое рабочее давление 90/60 мне не доставляло. Если бы я могла предположить, что к 30 годам мне будет поставлен диагноз: деструкция стекловидного тела, то в свое время отнеслась бы к гипотонии более серьезно. В результате у меня резко упало зрение, никакое лечение не принесло ожидаемого эффекта, сейчас планирую посетить офтальмолога в платной районной клинике, может он хоть чем-то сможет мне помочь. Берегите свое зрение и не игнорируйте первые признаки болезни!
Рудакова Валентина, г. Воронеж.
Боль в грудном отделе стала меня беспокоить после 25 лет. Обратившись к терапевту с жалобами, была направлена на прохождение рентгена, где у меня определили шейный остеохондроз 2 степени. На этом врач не остановилась и отправила меня в соседний кабинет к офтальмологу, хотя никаких жалоб у меня не было. Каково же было мое удивление, когда доктор обнаружил деструкцию стекловидного тела! Благо, что удалось узнать о болезни на ранней стадии, когда зрение не успело испортиться. Пройдя 3-ех месячный курс лечения, улучшения были очень хорошие, в повторном прохождении лечения я уже не нуждалась. Стараюсь по возможности проходить профилактический осмотр, ведь очень высока вероятность рецидива.
Петренко Александр, г. Дмитров
Деструкция стекловидного тела появилась у меня на фоне злоупотребления курением, ведь никаких предшествующих заболеваний не было. Конечно же пришлось бросить курить, начать правильно питаться, соблюдать назначенное лечение препаратами, улучшающими внутриглазной обмен. Самым тяжелым испытанием для меня был отказ от курения, так как стаж курильщика имелся более 30 лет. Но для поддержания здоровья пойдешь на любые шаги. За 3 месяца изнурительной работы над собой я одержал победу. За полгода есть существенные изменения в лучшую сторону. В данный момент систематически посещаю врача для контроля над течением заболевания, соблюдаю все рекомендации и дополнительно использую народные методы лечения.
Разрушение стекловидного тела: симптомы, лечение
Лечение достаточно сложное и подбирается строго для каждого пациента. Интенсивность и направление терапии определяется характером и степенью поражения, а также тем, насколько испорчено зрение пациента. Также учитывается влияние патологии на трудоспособность, физическое и психическое состояние пациента.
Специфическое лечение на сегодняшний день не разработано. Методов, которые позволили бы эффективно и без дополнительных рисков удалить фибриллярные разрастания, до сих пор не существует.Поэтому в основе терапии лежит ориентация на выявление основного заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Например, если причиной разрушения является сахарный диабет, то нужно в первую очередь бороться именно с ним, затем разрушение нормализуется как вторичная патология.
В основе медикаментозной терапии лежит применение резорбтивных средств, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Специфического лечения, направленного непосредственно на восстановление разрушенных фибрилл и предотвращение разрушения, не существует.
Сейчас на рынке присутствует большое количество биологически активных добавок, лекарств, которые могут косвенно влиять на восстановление тканей, в том числе фибрилл. Вы можете попробовать применение физиотерапевтических методов, народных рецептов и гомеопатических средств. Также применяется хирургическое лечение и лазерная коррекция.
Можно ли вылечить разрушение стекловидного тела?
Прямых методов лечения деструкции не существует. Но лечить разрушение можно и нужно.Сегодня в лечение входят средства, направленные на рассасывание отложений и фибриллярных образований внутри глаза, а также на снижение нагрузки на зрительный анализатор. Этиологическая терапия применяется для устранения причины, вызвавшей разрушение. Также применяется симптоматическая терапия, позволяющая устранить основные симптомы патологии. Эти методы позволяют добиться хороших результатов и предотвратить дальнейшее развитие патологии. При неэффективности используются оперативные методы или лазерная коррекция.
Лекарства
Прежде всего, хочу отметить, что не существует специфических лекарств, направленных на лечение разрушения стекловидного тела.Следовательно, в настоящее время любое утверждение о том, что лекарство или добавка направлено на устранение разрушения, является ложным или ошибочным. Любой препарат окажет лишь косвенное действие, об этом нужно помнить. Важно соблюдать меры предосторожности – использовать средства только по назначению врача, по строго прописанной схеме. Это связано с тем, что средства подбираются для каждого случая индивидуально, и основываются на результатах лабораторных и инструментальных исследований. Возможны многочисленные побочные эффекты, в частности, обострение патологии или возникновение других заболеваний органа зрения.
Для улучшения мозгового кровообращения и, как следствие, улучшения кровоснабжения головного мозга, принимают пирацетам по 0,4 грамма 2-3 раза в день.
Для устранения гипоксии и нормализации обменных процессов в головном мозге применяют циннаризин по 25 мг 2–3 раза в сутки.
Я зарекомендовал себя мексидол, обладающий расслабляющим и антиоксидантным действием. Устраняет дистрофические и некротические процессы, ускоряет передачу нервных импульсов, способствует рассасыванию уплотнений. Принимать необходимый вам препарат с постепенным увеличением нагрузки от минимальной до максимальной.Начните с 200 мг в день, постепенно увеличивая до 600 мг. Также нужно заканчивать постепенно. В этом случае нужно вернуться к минимальной дозировке – 200 мг в сутки.
Мидокалм применяется для стабилизации нервной системы, нормализации обменных процессов и снижения мышечного тонуса. Таблетку принимают трижды в день.
Капли при деструкции стекловидного тела
Для лечения деструктивных процессов используются глазные капли. Они обладают витаминно-резорбтивным действием, направлены на рассасывание отложений и образований внутри глаза.Вам рекомендовали такие капли, как офадекс, тауфон, ципрофлоксацин, капли левомицетина. Также йодид калия используется как сильный абсорбент. Капли обладают местным действием. Одного их применения будет недостаточно для устранения патологии и облегчения состояния. Поэтому прибегайте к системной терапии, принимая лекарства внутрь.
Препарат, предназначенный для нормализации микроциркуляции в тканях глаза. Обладает резорбтивным действием, устраняя воспалительный процесс и уменьшая количество отложений и новообразований в глазу.Восстанавливает нормальное кровообращение. Это ферментный препарат, растворяющий коллагеновые волокна и их сгустки. Применять строго по назначению врача, с соблюдением индивидуально разработанной схемы. Схема разработана на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Препарат направлен на нормализацию микроциркуляции в тканях глаза. Относится к сосудистым препаратам. Восстанавливает мозговое кровообращение, нормализует внутриглазное давление.Применяют строго по назначению врача по назначенной схеме.
Это глазные капли, которые стимулируют обменные процессы в клетках и тканях глаза. В его составе содержится активный витаминный комплекс. Применяется при незначительном нарушении поля зрения. При более тяжелых нарушениях требуется комплексная терапия, включающая препараты системного действия. Применять по 2-3 капли 3-4 раза в день.
Глицин – препарат, направленный на стимуляцию деятельности и нормализацию функции головного мозга, улучшение мозгового кровообращения, поддержание нормального кровоснабжения и обмена веществ.Нормализует работу головного мозга и слухового анализатора. Принимать по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
[69], [70], [71], [72]
Витамины
Для поддержания нормальной работы зрительного анализатора, предотвращения деструктивных и дистрофических процессов рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:
- Витамин H – 150 мкг
- Витамин PP – 60 мг
- Витамин С – 500-1000 мг
- Витамин Е 45 мг.
Физиотерапевтическое лечение
В качестве основной физиотерапевтической процедуры используется электрофорез.Это процедура, которая основана на воздействии на кожу и слизистые микротока. Под действием микротока лекарства быстро проникают вглубь тканей, проникают непосредственно в ткани, которые нуждаются в лечении. Это увеличивает точность и направленность действия, снижает потребность в количестве вещества. Соответственно снижается вероятность возникновения побочных эффектов и передозировки. Основные лекарственные средства – это резорбтивные, сосудистые, витаминно-ферментные комплексы.
Альтернативное лечение
Хорошо зарекомендовавшая себя альтернатива средству, позволяющему быстро ликвидировать воспалительный процесс с глаз и убрать мелькающие «мухи» перед глазами.
Для приготовления отвара требуется 25 грамм тмина. Варить 5 минут в кипящей воде. Потом не процеживать, а добавить в полученный отвар столовую ложку цветков василька синего. Отложив огонь, настоять час, укутав в тепле. После этого отвар процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли при появлении неприятных ощущений, жжения, мух, снижения зрения.
Трава давно используется для промывания и закапывания глаз. Для приготовления отвара возьмите 15 г травы, настаивайте 8 часов в кипятке.Капать по 2-3 капли трижды в день.
Отвар ромашки применяют для промывания и промывания глаз. Также можно делать примочки при появлении мух и неприятных ощущений. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку ромашки, залейте стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут.
[73], [74], [75], [76], [77], [78]
Лечение деструкции стекловидного тела глаза яйцом
В альтернативной медицине разрушение глаза лечится яйцом.Для проведения лечебного воздействия необходимо отварить яйцо вкрутую. Желток извлекают, растирают с медом до образования однородной массы. Белок снова приготовил. Как только стало умеренно жарко, сверху надеть глаза, полежать 10-15 минут. После удаления белка наносим смесь желтка с медом на область вокруг глаз, настаиваем еще 5-10 минут. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее 5 дней подряд. Способствует рассасыванию новообразований и отложений, снимает воспалительный процесс.
Лечение травами
Травы активно используются для лечения различных воспалительных и деструктивных процессов, в том числе для лечения заболеваний глаз.
Хорошо зарекомендовал себя отвар из подорожника с появлением мух и кругов перед глазами. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку зелени, залейте стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа, использовать для промывания глаз, умывания или лосьонов.
Также используют отвар горца. Для приготовления столовую ложку травы залить 1-2 стаканами кипятка.Используется в теплом виде для умывания, примочек.
Отвар лечебной мяты применяют при появлении мух и других неприятных ощущениях перед глазами. Как местное средство применяют примочек, полоскания и закапывание глаз. В качестве системного препарата приготовленный отвар принимают внутрь.
Для приготовления столовой ложки зелени залейте двумя стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Затем разделите на два стакана. В течение дня выпивается один стакан. Рекомендуется пить по трети стакана трижды в день.Второй стакан используется для наружного применения.
Гомеопатия
Гомеопатические средства достаточно эффективны, вызывают минимум побочных эффектов. Но, несмотря на это, нужно соблюдать меры предосторожности: принимать только после предварительной консультации с врачом, строго соблюдать все рекомендации и схему приема.
Хорошо зарекомендовавшее себя средство для устранения некротических, дистрофических и деструктивных процессов в тканях организма. В основном это травяные настои, которые издавна используются для активации обменных процессов, стимуляции регенерации тканей.
Для приготовления настоя из 15 граммов трута смешать белила с 10 граммами шишек хмеля, залить 500 мл водки. Пейте по 50 граммов в день.
Взять 10 граммов крови бакалеи аптеки, смешать с 15 граммами девясила высокого, залить 500 мл водки. Пить по 3-4 столовых ложки два раза в день.
Взять траву кровавую лекарственную, почки тополя черные в соотношении 2: 1, залить стаканом водки, настоять сутки. Пить по 2-3 столовые ложки два раза в день.
Взять настойку герани луговой и экстракт шишек хмеля, смешать в соотношении 2: 1, настоять сутки.Пить по столовой ложке трижды в день.
Хирургия
Основным методом хирургического лечения является витрэктомия – методика полного или частичного удаления стекловидного тела. После этого удаленные участки подлежат замене на специальную искусственную среду. Это радикальный метод, который используют только в крайнем случае при наличии серьезных показаний.
Операция эффективна, но проводится редко из-за высоких рисков. Часто наблюдаются осложнения, такие как кровоизлияние в полость глаза, отслоение сетчатки, катаракта.
Лечение деструкции стекловидного тела лазером
Если деструкция достаточно выражена и не поддается консервативному лечению, применяют хирургические методы. Основная методика – витреолизис, направленный на измельчение крупных фрагментов коллагена. Для операции используется местная анестезия.
Сначала зрачки расширяют с помощью мидриатического короткодействующего средства, затем проводят необходимые манипуляции с помощью лазера. Операция осложняется высокой подвижностью патологических скоплений внутри коллоидного геля.Однако в целом такие операции проходят достаточно быстро и успешно, после них почти не бывает осложнений, зрение не снижается.
К сожалению, сегодня эта операция не получила широкого распространения. Его практикуют всего несколько специалистов.
Питание при разрушении стекловидного тела
При уничтожении следует использовать щадящую пищу. Желательно использовать вареную, паровую посуду. Также важно включать в рацион большое количество продуктов, содержащих каротиноиды, витамины А, Е, В.Обязательным продуктом на столе должна быть черника, так как ягоды обладают восстанавливающим действием на глаза. Употреблять морковь нужно ежедневно, как в свежем виде, так и в составе разнообразных салатов. Полезные продукты для глаз такие продукты, как салат, шпинат, сельдерей, репа. Из рациона следует исключить жирное мясо, жареные, копченые, острые блюда, маринады, копчености.
.причин, форм и лечения болезни
Деструкция стекловидного тела – очень опасная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к ухудшению или даже полной потере зрения.
Для начала стоит отметить, что стекловидное тело представляет собой гелеобразное вещество, заполняющее внутреннюю полость глазного яблока. Оно не только придает форму глазу, но и отвечает за преломление света и передает его на глаза. сетчатка, обеспечивает тканевый тургор и эластичность, поэтому любое ее изменение напрямую влияет на состояние зрительного анализатора.
Что такое разрушение стекловидного тела?
деструкцией называются любые изменения структуры, состава и формы стекловидного тела. Как правило, это явление носит возрастной характер – до 50-60 лет, когда начинаются медленные деструктивные процессы. младший возраст и даже дети – уже требуется помощь специалиста. Так какие же изменения могут произойти?
- Наиболее распространенной формой деградации считается частичное или полное разжижение стекловидного тела.В таких случаях внутри начинают формироваться полости, которые постепенно заполняются жидкостью, волокнами, нитями белка – эти элементы могут свободно плавать в веществе стекловидного тела, вызывая нечеткость зрения.
- Разрушение стекловидного тела может сопровождаться отложением кристаллов тирозина, холестерина или других веществ.
- Самой тяжелой формой заболевания считается сморщивание стекловидного тела. В таких случаях вещество начинает постепенно сокращаться, растягивая витреоретинальную связку.Довольно часто в таком состоянии наблюдается отслоение стекловидного тела от сетчатки, а также разрывы связок, кровотечения и другие опасности. Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как повреждение сетчатки может привести к необратимым патологиям.
Что вызывает разрушение стекловидного тела?
на самом деле вызывает это заболевание не всегда ясно. Известно только, что деградация может быть вызвана любым фактором, который может нарушить физико-химические свойства и баланс в коллоидном растворе стекловидного геля.К ним относятся воспаления и некоторые инфекционные заболевания глаз, а также сбои в работе желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. Иногда на состояние глазного яблока может повлиять вредная привычка, неправильный образ жизни, постоянное воздействие к опасным химическим веществам.
деструкция стекловидного тела: диагностика и лечение
Для начала обратитесь к опытному офтальмологу. Как правило, для постановки окончательного диагноза врач должен осмотреть глазное дно, сделать некоторые лабораторные исследования и провести ультразвуковое исследование .Только тогда он определит не только наличие заболевания, но и стадию его развития. Сегодня существует несколько методов лечения разрушения:
- Если нет серьезной угрозы для зрения, врач назначит витамины и некоторые стимулирующие препараты. .
- Помните, что при этом заболевании нужно придерживаться исключительно здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и проходить регулярный осмотр.
- Если состояние глазного яблока более серьезное, врач может назначить витрэктомию – хирургическое лечение, суть которого заключается в частичном иссечении стекловидного тела и заполнении пространства специальным раствором.Если деградация повлияла на состояние других элементов глаза, они также нуждаются в лечении – например, иногда необходимо пересадить искусственный хрусталик.
Сегодня существует более безопасный и безболезненный метод – витреолизис. С помощью лазерного луча врач разрушает плавающие внутри боковые частицы и волокна, не нарушая целостности стекловидного тела. К сожалению, этот метод не очень распространен и проводится. только в нескольких специализированных клиниках.
.Офтальмология: деструкция стекловидного тела
Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, заполняющий полость глазного яблока и размещенный за линзой. Снаружи он окружен мембраной, внутри разделен на каналы (дорожки). сморщивание или отслоение геля, затем поговорите о DST для глаз.
Что это?
Появление в стекловидном теле различной формы, размера или помутнения свидетельствует о дегенеративных процессах. Наиболее часто диагностируемая патология, при которой изменяются свойства окружающей среды.
В норме он прозрачен, но содержит особые нити – фибриллы. При возрастных изменениях или при определенных заболеваниях они становятся менее эластичными и могут ломаться, что приводит к потере зрения. При этом развивается деструкция стекловидного тела. Следует отметить, что такие расстройства трудно поддаются терапии и деструктивные изменения у пожилых людей практически не лечатся (при соответствующей терапии можно только замедлить).
Этиология
Как правило, разрушение стекловидного тела, причины которого могут быть самыми разнообразными, является результатом механического повреждения глаз, курения, употребления наркотиков или некоторых лекарственных препаратов.Также наблюдаются патологические изменения, связанные с естественным процессом старения организма. Кроме того, наличие близорукости, при длительном и частом воздействии на органы зрения нервных потрясений также может развиться разрушение стекловидного тела глаза. .Если
указывают на этиологические факторы, следует также упомянуть дистрофию или воспаление сетчатки, физическое истощение, ретинопатию, поражение сосудистой оболочки глаза, метаболические изменения в глазном яблоке.
Важно помнить, что резкие деструктивные изменения могут быть предвестниками отслойки сетчатки, при которой происходит полная и необратимая потеря зрения, поэтому своевременная консультация офтальмолога обязательна.
характерные деструктивные изменения стекловидного тела
При развитии его разжижения тогда, как правило, наблюдались патологические изменения в центральных областях. Периферия стекловидного тела не изменена. В большинстве случаев образуются пустоты, которые заполняются. за счет коагуляции частиц и волокон продуктов. Также могут быть нити или пленки, которые свободно плавают в среде или истончаются, прикрепляясь к дну глаза, что приводит к патологическим изменениям остроты.
Разрушение стекловидного тела в наиболее тяжелом проявлении – это его усадка. Оно сопровождается напряжением витреоретинальных соединений, что при тяжелом течении приводит к фотопсии, разрыву сетчатки, появлению кровоизлияния в стекловидное тело.
Следует отметить, что эти деструктивные изменения легче обнаружить на предметном стекле микроскопа. Диагностика проблем с использованием клинических методов исследования очень сложна и требует большого медицинского опыта.
Клинические проявления
При развитии деструкции стекловидного тела симптомы могут включать нарушения появления перед глазами всевозможных плавающих элементов, которые становятся более очевидными при рассмотрении монохромного пространства – белых стен, снега и неба.Пациенты также могут отмечать размытость. Она возникает из-за изменения показателя преломления света, проходящего через оптическую систему глаза, и связана с падающей на сетчатке тенью
.причин, форм и лечения болезни
Деструкция стекловидного тела – очень опасная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к ухудшению и даже полной потере зрения.
Для начала стоит отметить, что стекловидное тело представляет собой гелеобразное вещество, заполняющее внутреннюю полость глазного яблока. Он не только формирует глаз, но и отвечает за преломление света и его передачу на сетчатку, а также обеспечивает тургор и эластичность тканей.Поэтому любое его изменение напрямую влияет на состояние зрительного анализатора.
Что такое разрушение стекловидного тела?
Деструкцией называют любые изменения структуры, состава и формы стекловидного тела. Обычно это явление носит возрастной характер – к 50-60 годам начинаются медленные деструктивные процессы. Но иногда болезнь проявляется в более раннем и даже детском возрасте – уже требует помощи специалиста.Итак, какие изменения могут произойти?
- Самая частая форма деструкции Считается частичное или полное расширение стекловидного тела. В таких случаях внутри начинают образовываться пустоты, которые постепенно заполняются жидкостью, волокнами, нитями белка – эти элементы могут свободно плавать в веществе стекловидного тела, вызывая нарушение зрения.
- Разрушение стекловидного тела может сопровождаться отложением кристаллов тирозина, холестерина или других веществ.
- Самой серьезной формой заболевания считается бивитервация стекловидного тела.В таких случаях вещество начинает постепенно сокращаться, растягивая витреоретинальные связки. Довольно часто в этом состоянии также происходит отслойка стекловидного тела от сетчатки, а также разрывы связок, кровоизлияния и другие опасные явления. Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как повреждение сетчатки может привести к необратимым патологиям.
Почему происходит разрушение стекловидного тела?
На самом деле не всегда причины этого заболевания ясны.Известно только, что разрушение может быть вызвано любым фактором, который может нарушить физико-химические свойства и равновесие в коллоидном растворе стекловидного геля. К ним относятся воспалительные процессы и некоторые инфекционные заболевания глаз, а также нарушения в работе желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. Иногда на состояние глазного яблока влияет вредная привычка, неправильный образ жизни, постоянное воздействие вредных химических веществ.
Деструкция стекловидного тела: диагностика и лечение
Сначала проконсультируйтесь у опытного офтальмолога.Как правило, для постановки окончательного диагноза врач должен осмотреть глазное дно, сделать некоторые лабораторные исследования и провести ультразвуковое исследование. Только тогда он определит не только наличие заболевания, но и стадию его развития. На сегодняшний день существует несколько методов лечения деструкции:
- Если нет серьезной угрозы для зрения, врач назначит прием витаминов и некоторых стимулирующих препаратов.
- Помните, что при таком заболевании нужно придерживаться исключительно здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования.
- Если состояние глазного яблока более серьезное, возможно, врач назначит витрэктомию – это хирургический метод лечения, суть которого заключается в частичном иссечении стекловидного тела и заполнении свободного пространства специальным раствором. Если разрушение сказывается на состоянии других элементов глаза, они также требуют лечения – например, иногда необходимо пересадить искусственный хрусталик глаза.
На сегодняшний день существует безопасная и безболезненная методика – витреолиз.С помощью лазерного луча врач разрушает плавающие внутри частицы и волокна, не нарушая целостности стекловидного тела. К сожалению, эта методика не слишком распространена и проводится только в некоторых специализированных клиниках.
.