Хлорид натрия при беременности ингаляции: Физ раствор натрия хлорида для ингаляций: Рецепты для ингаляций.

Физ раствор натрия хлорида для ингаляций: Рецепты для ингаляций.

Рецепты для ингаляций

ИНГАЛЯТОРНАЯ (НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: — возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках — ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. — это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления. — небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы — ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов — небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм) — в небулайзерной терапии не используется фреон — есть возможность комбинирования лекарственных препаратов — возможна одновременная ингаляция кислорода — возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?

В первую очередь — острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты.
Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся «хвост» перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы — хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются.

Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.

В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов: — паровые — ультразвуковые — компрессорные (струйные) — электронно-сетчатые

Последние три объединены термином «небулайзеры» от латинского слова «nebula»- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего — эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации.

Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе — струйных) небулайзерах.

Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков.
Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток — они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ — АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК! ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ! УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)

1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций)
Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей.


♦ Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
— Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций)
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
— Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)

Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
— Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день
♦ Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл.
♦ Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций)
Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
♦ По эффекту значительно уступает Беротеку

— Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
♦ Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций)
Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
♦ По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
— Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
— Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
♦ Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл.

♦ Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций)
Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
— Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
♦ Курс лечения — не более 10 дней
♦ Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков.
♦ В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола).

♦ Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь)
Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
— Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
— Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
♦ Курс лечения — не более 5 дней
♦ Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.

).
♦ Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)
Увлажнение слизистой дыхательных путей
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
♦ Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена)
Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах.
♦ Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща)
Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис)
Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного растворения без осадка
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея)
Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян)
Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник)
Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка)
Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
♦ Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка)
Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
♦ Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений)
Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик)
Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы)
Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках)
Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами.
♦ Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
— Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
— Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
♦ Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах.
♦ Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл.
♦ В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
♦ Суточная доза препарата: 0,25 мг/мл — 1 мл по 0,25 мг/мл 0,5 мг/мл — 2 мл по 0,25 мг/мл 0,75 мг/мл — 3 мл по 0,25 мг/мл 1 мг/мл — 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл 1,5 мг/мл — 3 мл по 0,5 мг/мл 2 мг/мл — 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл)
Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
♦ На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
♦ Курс лечения не более 7 дней
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл)
Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
♦ Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
♦ При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем)
Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
♦ Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком.
♦ Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
— Взрослым и детям старше 12 лет –? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
— Детям до 12 лет –? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000)
Обладает дезинфицирующими свойствами.
Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
♦ Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день.
♦ Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
♦ Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка.
♦ Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций)
Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта)
Стафилококковая инфекция дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
♦ Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)
Инфекции дыхательных путей
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
— Для детей от 2 до 12 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор)
Антисептик широкого спектра действия.
Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
♦ Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
♦ Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа)
Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
♦ Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
♦ На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения)
Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
♦ На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций)
Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
♦ Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
♦ Детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
— Для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
♦ Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений!
♦ Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор)
Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
♦ Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина)
Навязчивый сухой кашель.
♦ Местное анестезирующее действие
— Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
♦ Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания!
♦ Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна)
Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
♦ Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.
♦ В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей.
♦ Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей.
♦ Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников.
♦ При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови.
♦ При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
♦ Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий.
♦ Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна.
♦ Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно.
♦ При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.
Показания.
♦ Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.
Ограничения.
♦ При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству — хуже не будет… обычно минимально разводится один к одному… тоесть кубик лекаства + кубик физраствора… (я добавляю 2… хорошо увдажняет слизистую. ..) к с тати… если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )
♦ Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.

Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:
♦ 1. Листьев эвкалипта 10 г. Цветков ромашки аптечной 12 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Листьев эвкалипта 6 г. Цветков календулы 10г. Травы зверобоя продырявленного 10 г. Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл Водного раствора меда 3–5% 100 мл Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 4. Листья малины 10 г. Травы мать-и-мачехи 10 г. Цветки липы 10 г. 20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.
♦ 5. Листьев багульника болотного 10 г. Травы душицы обыкновенной 20 г. Травы мать-и-мачехи 20 г. 20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.
♦ 6. Отвара череды трехраздельной 10г: 200 мл воды Настоя травы зверобой 15г: 200 мл воды Настоя цветов душицы 15г: 200 мл воды Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

♦ Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5–10% раствором натурального меда.
♦ Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов — «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой.
♦ Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта.
♦ Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, — отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

Сок лука и чеснока
♦ Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
♦ На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

Сок каланхое
♦ Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
♦ Для ингаляций готовят 30 % раствор – 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

Мед натуральный цветочный.
♦ Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием.
♦ Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
♦ Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
♦ Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

Раствор фурацилина
♦ Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей.
♦ Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

Ротокан
♦ Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии – ромашки, календулы и тысячелистника.
♦ Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей.
♦ Раствор для ингаляций готовят путем разведения? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия.
♦ Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

Отхаркивающие сборы

При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:
♦ 1. Листьев мать-и-мачехи 15 г. Цветков коровяка скипетровидного 15 г. Цветков бузины 15 г. Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Листьев первоцвета 20 г. Травы термопсиса 0,6 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 3. Листьев подорожника большого 10г. Листьев мать-и-мачехи 10 г. Листьев багульника 10 г. Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 4. Почек сосны 25 г. Цветков ромашки аптечной 25 г. Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 5. Солодка 10 г. Шалфей 10 г. Ромашка аптечная 5 г. Череда трехраздельная 5 г. Лист эвкалипта 10 г. Цветки календулы 10 г. 10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
♦ 1. Листьев брусники Травы зверобоя продырявленного по 15 г. Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Отвара листьев и стеблей березы 10:200 мл Настоя цветков черемухи 15:200 мл. Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Вяжущие и противовоспалительные сборы

Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.
♦ 1. Отвара коры дуба 20:200 мл Настоя листьев шалфея Настоя травы зверобоя Настоя цветков календулы Настоя цветков ромашки по 15:200 мл Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Цветков ромашки аптечной 20 г. Листьев черной смородины 20 г. Травы череды 8 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20:200 мл Настоя листьев мать-и-мачехи 15:100 мл Отвара коры дуба 10:100 мл Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 4. Настоя травы мяты перечной Настоя травы тысячелистника по 10:200 мл Отвара коры калины 15:200 мл Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 5. Травы тысячелистника 10 г. Листьев подорожника большого 10 г. Цветков бессмертника песчаного 10 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:

Лекарственные растительные средства:
♦ 1. Листья эвкалипта 10 г.
— Листья мяты перечной 15 г.
— Цветков календулы лекарственной 15 г.
— Цветков ромашки аптечной 15 г.
— Корневища герани луговой 15 г.
— 20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час
— 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
♦ 2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
— Настоя травы зверобоя по 10 г .: 200 мл воды
— Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
— Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.
Водные растворы
1. Сок виноградный натуральный
— Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.
2. Изотонический раствор хлорида натрия
— Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.
3. Водный раствор прополиса
— Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
— 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина.
— Проводят 1-2 ингаляции в день.
4. Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан».
— Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы.
— Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета.
— Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации).
— Применять 3-4 раза в день.
5. Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%).
— Главное показание к применению — вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться.
— Обладает мягким дезинфицирующим действием.
— Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота».
— С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм.
— На ингаляцию используется 4-5 мл раствора

Рецепты для ингаляций

ИНГАЛЯТОРНАЯ (НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: — возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках — ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. — это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления. — небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы — ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов — небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм) — в небулайзерной терапии не используется фреон — есть возможность комбинирования лекарственных препаратов — возможна одновременная ингаляция кислорода — возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?

В первую очередь — острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты.
Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся «хвост» перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы — хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются.

Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.

В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов: — паровые — ультразвуковые — компрессорные (струйные) — электронно-сетчатые

Последние три объединены термином «небулайзеры» от латинского слова «nebula»- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего — эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации.

Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе — струйных) небулайзерах.

Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков.
Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток — они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ — АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК! ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ! УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)

1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций)
Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей.
♦ Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
— Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций)
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
— Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
— Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
— Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день
♦ Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл.
♦ Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций)
Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
♦ По эффекту значительно уступает Беротеку
— Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
♦ Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций)
Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
♦ По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
— Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
— Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).
♦ Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл.
♦ Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций)
Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
— Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
♦ Курс лечения — не более 10 дней
♦ Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков.
♦ В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола).
♦ Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь)
Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
— Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
— Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
♦ Курс лечения — не более 5 дней
♦ Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.).
♦ Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)
Увлажнение слизистой дыхательных путей
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
♦ Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена)
Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах.
♦ Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща)
Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис)
Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного растворения без осадка
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея)
Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян)
Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник)
Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка)
Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
♦ Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка)
Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
♦ Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений)
Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик)
Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы)
Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках)
Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами.
♦ Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
— Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
— Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
♦ Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах.
♦ Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл.
♦ В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
♦ Суточная доза препарата: 0,25 мг/мл — 1 мл по 0,25 мг/мл 0,5 мг/мл — 2 мл по 0,25 мг/мл 0,75 мг/мл — 3 мл по 0,25 мг/мл 1 мг/мл — 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл 1,5 мг/мл — 3 мл по 0,5 мг/мл 2 мг/мл — 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл)
Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
♦ На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
♦ Курс лечения не более 7 дней
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл)
Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
♦ Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
♦ При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем)
Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
♦ Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком.
♦ Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
— Взрослым и детям старше 12 лет –? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
— Детям до 12 лет –? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000)
Обладает дезинфицирующими свойствами.
Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
♦ Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день.
♦ Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
♦ Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка.
♦ Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций)
Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта)
Стафилококковая инфекция дыхательных путей
♦ Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
♦ Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)
Инфекции дыхательных путей
— Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
— Для детей от 2 до 12 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор)
Антисептик широкого спектра действия.
Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
♦ Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
♦ Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа)
Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
♦ Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
♦ На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения)
Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
♦ На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
♦ Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций)
Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
♦ Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
♦ Детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
♦ Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
— Для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
♦ Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений!
♦ Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор)
Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
♦ Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина)
Навязчивый сухой кашель.
♦ Местное анестезирующее действие
— Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
— Детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
♦ Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
♦ Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания!
♦ Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна)
Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
♦ Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
— Для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
— Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
— Для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
♦ На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
♦ Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.
♦ В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей.
♦ Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей.
♦ Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников.
♦ При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови.
♦ При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
♦ Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий.
♦ Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна.
♦ Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно.
♦ При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.
Показания.
♦ Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.
Ограничения.
♦ При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству — хуже не будет… обычно минимально разводится один к одному… тоесть кубик лекаства + кубик физраствора… (я добавляю 2… хорошо увдажняет слизистую…) к с тати… если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )
♦ Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.

Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:
♦ 1. Листьев эвкалипта 10 г. Цветков ромашки аптечной 12 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Листьев эвкалипта 6 г. Цветков календулы 10г. Травы зверобоя продырявленного 10 г. Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл Водного раствора меда 3–5% 100 мл Смешать; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 4. Листья малины 10 г. Травы мать-и-мачехи 10 г. Цветки липы 10 г. 20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.
♦ 5. Листьев багульника болотного 10 г. Травы душицы обыкновенной 20 г. Травы мать-и-мачехи 20 г. 20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.
♦ 6. Отвара череды трехраздельной 10г: 200 мл воды Настоя травы зверобой 15г: 200 мл воды Настоя цветов душицы 15г: 200 мл воды Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

♦ Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5–10% раствором натурального меда.
♦ Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов — «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой.
♦ Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта.
♦ Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, — отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

Сок лука и чеснока
♦ Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
♦ На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

Сок каланхое
♦ Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
♦ Для ингаляций готовят 30 % раствор – 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

Мед натуральный цветочный.
♦ Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием.
♦ Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
♦ Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
♦ Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

Раствор фурацилина
♦ Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей.
♦ Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

Ротокан
♦ Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии – ромашки, календулы и тысячелистника.
♦ Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей.
♦ Раствор для ингаляций готовят путем разведения? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия.
♦ Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

Отхаркивающие сборы

При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:
♦ 1. Листьев мать-и-мачехи 15 г. Цветков коровяка скипетровидного 15 г. Цветков бузины 15 г. Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 2. Листьев первоцвета 20 г. Травы термопсиса 0,6 г. Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 3. Листьев подорожника большого 10г. Листьев мать-и-мачехи 10 г. Листьев багульника 10 г. Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 4. Почек сосны 25 г. Цветков ромашки аптечной 25 г. Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
♦ 5. Солодка 10 г. Шалфей 10 г. Ромашка аптечная 5 г. Череда трехраздельная 5 г. Лист эвкалипта 10 г. Цветки календулы 10 г. 10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
♦ 1. Листьев брусники Травы зверобоя прод

Натрия хлорид при беременности при отеках

Во время беременности женщина нуждается в полноценном снабжении организма витаминами и минеральными веществами. Натрия хлорид является своеобразной добавкой к рациону будущей мамы, которая оказывает влияние на полноценное развитие ребенка. Это вещество по составу представляет из себя обыкновенную поваренную соль, но ее влияние на организм в ответственный период жизни женщины не оценимо.

Можно ли при беременности натрия хлорид?

Каждый знает, что злоупотребление солью негативным образом сказывается на здоровье. У беременных излишек соли скапливается намного интенсивней. А если в добавок ко всему у нее присутствуют проблемы с почками или часто подскакивает артериальное давление, то употребление соли рекомендуют сократить или вовсе исключить из рациона.

Данные ситуации случаются крайне редко, поэтому определенную дозу натрия хлорида беременным женщинам доктора все же рекомендуют. Исключением являются явные противопоказания к применению этого вещества.

Ежедневно будущая мамочка должна съедать не менее 4 – 5 грамм соли. Этого количества практически невозможно достигнуть, употребляя промышленные товары. В данной продукции солевой остаток после производства и упаковывания продукции остается совершенно незначительным. Натрия хлорид частично восполняет потребности организма беременной женщины и ее малыша в соли и в других полезных веществах.

Для чего при беременности используется раствор хлорида натрия?

Справка! Если будущая мать попадает в больницу, то ей в обязательном порядке проводят комплексное лечение с применением капельницы на основе солевого раствора в концентрации 0,9%.

Многие женщины задаются вопросом, а не повлияет ли этот раствор на развитие плода негативным образом. Считается, что при избытке соли человек покрывается отеками. Но дело в том, что физраствор в виде натрия хлорида подается в капельницах в виде базового раствора. В нем прекрасно растворяются ценные питательные вещества, которые примяком поступают в кровеносную систему.

Полученная солевая жидкость по своему составу аналогична плазме человеческой крови и выполняет функцию транспортировки основных веществ, одновременно растворяя токсины и шлаки. Чтобы следить за воздействием вводимого вещества под кожу, беременным в обязательном порядке назначают общий анализ мочи. Результаты анализов помогут сориентироваться в количестве необходимой соли в организме и, при необходимости, уменьшить дозировку вводимого раствора.

Показаниями для введения изотонического 0,9% раствора служат:

  • нехватка клеточной жидкости;
  • гипохлоремия, гипонатриемия на фоне дегидратации;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром токсического отравления организма.

Физраствор полезно использовать для промывания ран, для увлажнения слизистых оболочек носа, глаз. Также он играет неоценимую роль в смачивании перевязочного материала.

Внимание! Натрия хлорид можно вводить внутривенно, подкожно, ректально или местно.

Гипертонический раствор 3 – 10% может применяться при кровотечении в просвете желудочно-кишечного тракта, а именно в желудке и кишечнике. Его использование оправдано при дегидрации, отравлении ляписом. Применяют также для очищения ран от гноя и в качестве клизмы.

Инструкция по применению:

— внутреннее введение

Введение препарата внутривенно проводится только под присмотром специалиста. Этот способ нацелен на четкий подбор необходимой концентрации и количественного состава применяемого физраствора. Врач профессиональным взглядом может подобрать необходимое количество процедур и определить количество их подходов.

Универсальный препарат идеально подходит для проведения комплексной терапии. С его помощью можно добиться:

  • восполнения обильных кровяных потерь, путем восстановления объема циркулирующей крови;
  • устранения дефицита таких жизненно важных минеральных элементов, как натрий и хлор;
  • устранения острой дезинтоксикации при отравлениях;
  • понижения артериального давления при позднем гестозе;

Препарат также эффективно применяется для эпидуральной аналгезии в процессе родовой деятельности.

Внутреннее введение натрия хлорида в этих ситуациях не представляет опасности для здоровья женщины и ее плода на любых сроках беременности.

— дозировка

Дозировка для конкретной пациентки подбирается индивидуально, и зависит от особенностей ее организма и причины использования. Врачи могут применять препарат в чистом виде или использовать его для разведения иных лекарственных средств. Допустимо введение натрия хлорида внутривенно и внутримышечно.

При стандартном лечении применяют следующую схему применения препарата:

  • при внутримышечном введении берут 5 мл. раствора;
  • болюсное внутривенное введение предполагает дозировку от 10 до 20 мл. средства;
  • для капельниц берут примерно 200 – 400 мл.

Важно! При необходимости дезинтоксикации или для восполнения объема потерянной крови специалисты вводят более значительные дозы через капельницу. В самых тяжелых случаях требуется вводить и до полутора литров раствора.

Будущие мамы могут не переживать по поводу отрицательного воздействия физиологического раствора. Случаи аллергических реакций на его введение описаны не были.

— наружное применение

Что касается наружного применения натрия хлорида, то его можно применять мамочкам самостоятельно. В случае же внутреннего использования такое не допускается: только специалисты проводят внутренние манипуляции с препаратом.

Наружно средство можно применять для устранения первых признаков насморка. Делается физраствор и им промываются носовые пазухи. Для манипуляции удобно использовать одноразовый шприц или миниатюрную спринцовку. Для проведения ингаляций физраствор также идеально подходит. Ингаляции делают при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, ринотрахеите и эмфиземе легких.

Для приготовления раствора потребуется взять необходимое количество чистой воды, электронные весы и морскую или обычную поваренную соль. На каждые 100 мл. воды берется 0,9 граммов соли. Вода доводится до кипения и только после этого в ней растворяется соль. После остывания раствора до комнатной температуры аккуратно слить жидкость так, чтобы осадок остался на дне стакана.

Каждый раз необходимо готовить свежий раствор, а остатки с прошлого раза выливать.

— влияние на беременность

На первом и втором триместре беременности капельницы на основе натрия хлорида могут назначаться только специалистом. Во время вынашивания плода не рекомендуется превышать допустимую дозировку: не более 200 – 400 миллилитров за одну процедуру или за единичное вливание. Исключение только может быть в случае, если женщина теряет много крови при угрозе выкидыша и испытывает дезинтоксикацию. В этих крайних случаях врач может назначить достаточно большие дозы, которые порой достигают 700 – 1400 миллилитров.

Натрий отлично влияет на беременность женщины, так как отвечает за нормальное содержание жидкости в организме. Будущая мама получает оптимальную для организма водную среду. Натрий принимает непосредственное участие во внутриклеточном и межклеточном обменном процессе организма. Солевой баланс организма за счет применения натрия хлорида восстанавливается и приобретает адекватные показатели (нормализуется осмотическое давление, приходит в норму мышечный тонус и даже улучшается память).

Справочная информация! Раствор натрия хлорида по своему содержанию близок к составу крови человека. При этом он насыщен ионами таких важнейших веществ, как натрий и хлор. Эти элементы также совпадают по соотношению составу крови и приближаются к отметке 0,9%. Применение ценнейшего раствора благотворно влияет на самочувствие беременной женщины, укрепляет ее общее физическое самочувствие и налаживает психологический фон.

На беременность использование натрия хлорида влияет только положительно. Так как организм матери получает все необходимые питательные вещества и элементы вместе с этим раствором, то и организм малыша внутриутробно питается и насыщается всем только самым полезным.

Применение натрия хлорида для беременной женщины не только полезно и оправдано, но и крайне необходимо в современных условиях. В больницах всегда прибегают к капельницам на основе этого элемента. В домашних условиях будущие мамочки также могут использовать полезный состав в виде физрастворов, ингаляций. Влияние соли на обменные процессы организма велико. Кроме того, натрия хлорид улучшает самочувствие женщины и не наносит никакого вреда ее будущему ребенку.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Раствор хлорида натрия — лекарственное средство (ЛС), повсеместно использующееся в медицине. Можно ли применять будущим матерям раствор натрия хлорида? Для чего его капают при беременности? Какими еще способами и в каких целях можно применять медпрепарат женщинам, ожидающим прибавления в семье?

Можно ли при беременности натрия хлорид

Факт вынашивания ребенка не влияет на возможность использования лекарства. Разве что при так называемом токсикозе беременных нельзя прокапывать раствор в больших объемах.

Противопоказания:

  • гиперхлоремия, гипернатриемия;
  • гипокалиемия;
  • низкий рН организма;
  • избыток жидкости в интерстициальной ткани или во всем внеклеточном пространстве;
  • отек легких, отек мозга или состояния, грозящие развитием данных патологических процессов;
  • лечение ГКС;
  • ОЛЖН.

Ограничения:

  • почечная/сердечная недостаточность;
  • гипертензия;
  • отечность рук и ног;
  • токсикоз беременных (для большого количества раствора натрия хлорида внутривенно).

Для чего при беременности используется раствор хлорида натрия

Медпрепарат обладает гидратирующим, дезинтоксикационным, плазмозамещающим и нормализующим КСЩ организма свойствами.

Изотонический раствор (0,9%) или физраствор используется при:

  • нехватке клеточной жидкости;
  • гипохлоремии, гипонатриемии на фоне дегидратации;
  • непроходимости кишечника;
  • токсическом синдроме;
  • промывании ран, увлажнении слизистых оболочек глаз, носа, смачивании перевязочного материала;
  • растворении/разведении других лекарственных средств.

Может использоваться внутривенно, подкожно, местно, ректально.

Гипертонический раствор (3–10%) применяется при:

  • кровотечении в просвете желудка, кишечника, гемоптоэ;
  • дегидратации;
  • отравлении ляписом;
  • очищении ран от гноя;
  • констипации (клизма).

Может использоваться местно, внутривенно, ректально.

Раствор натрия хлорида в нос при беременности

  • Изотонический раствор натрия хлорида — бюджетная альтернатива дорогостоящим средства для очищения полости носа. Его рекомендуется использовать трижды в сутки для орошения слизистых при невысокой влажности воздуха и возникающих вследствие этого корках, для профилактики ОРЗ или при ОРЗ, сопровождающихся жидким отделяемым из полости носа, при слабовыраженном «рините беременных» — отечности тканей носовой полости, вызванной типичной для гестации гормональной перестройкой организма.
  • Гипертонический раствор хлорида натрия — безопасная альтернатива деконгестантам. Сосудосуживающие ожидающим ребенка женщинам настоятельно не рекомендуется применять из-за доказанного отрицательного влияния на развитие плода. В крайних случаях средства на основе оксиметазолина разрешены, но максимально коротким курсом (до 3–5 дней) и в дозировке, не превышающей указанную в аннотации. А вот при помощи гипертонического раствора хлорида натрия можно облегчать дыхание на протяжении всего срока беременности. Еще раствор в этой концентрации хорош для разжижения гус

Ингаляции при беременности

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно болеет инфекционными заболеваниями верхних, средних, а иногда и нижних дыхательных путей. В период беременности, когда защитные силы организма будущей матери снижены, риск поддаться атаке болезнетворных вирусов и бактерий значительно возрастает. Большинство лекарственных препаратов, которые привычны для нас и применяются для лечения ОРВИ и других инфекций, запрещены к приему беременными, так как оказывают негативное воздействие на плод. Как же быть? И здесь на помощь женщине приходят ингаляции, которые помогают облегчить ее состояние при насморке и кашле, снять приступ бронхиальной астмы, ускорить выздоровление.

Ингаляции – какие лучше?

Наверняка в разговоре об ингаляциях вам вспоминается народный метод лечения, когда нужно сесть и склонить голову над кастрюлей с только что сваренной картошкой, накрыться одеялом и вдыхать обжигающий лицо пар. Да, этот метод лечения имеет место быть и сегодня. Целесообразно применять его только при заболеваниях полости носа и горла – при рините, фарингите, ларингите. Это обусловлено тем, что частички пара имеют достаточно большие размеры и сразу же оседают в вышеуказанных областях, в трахею и бронхи они не проникают. Следовательно, при кашле, вызванном трахеитом, бронхитом и пневмонией, паровые ингаляции вам не помогут.

Мало того, беременной важно задуматься, а стоит ли вообще рисковать? Можно обжечь лицо или дыхательные пути чрезмерно горячим паром (это усугубит состояние вашего здоровья), не дай Бог, по неосторожности опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком (термический ожог тоже не пойдет на пользу ни будущей матери, ни плоду в ее животе), либо же потерять сознание из-за того, что закружилась голова. Если к подобным ситуациям вы не готовы, то оставьте лечение паровыми ингаляциями в прошлом и приобретите в аптеке специальный прибор – небулайзер, который сослужит верную службу и вам на этапе беременности, и в будущем вашему малышу.

Небулайзер – что это

Небулайзер – это ингалятор, предназначенный для аэрозольной терапии. Различными способами (в зависимости от вида аппарата) он преобразует лекарственное средство во взвешенные в воздухе микроскопические частицы. Во время процедуры эти частицы проникают в трахеобронхиальное дерево больного, достигая наиболее удаленных, самых узких его отделов.

Состоит этот прибор из компрессора, емкости для лекарственного препарата, одной или нескольких (разного размера – для взрослого или ребенка) масок, мундштука и гибких трубок, соединяющих эти элементы друг с другом. Во время процедуры воздух и лекарство, которое вы используете, под высоким давлением проходят через очень маленькое отверстие, в результате чего образуется воздушная взвесь, состоящая из мельчайших частиц.

В ряде небулайзеров роль компрессора играет источник ультразвуковых волн, однако в таких приборах могут быть использованы не все препараты – некоторые из них ультразвук разрушает.

Преимуществом небулайзера является то, что применять его можно лицам всех категорий – и младенцам, и пожилым людям, и даже беременным. К тому же введение лекарственных средств таким путем значительно уменьшает риск развития их системных побочных эффектов – они оказывают свое воздействие непосредственно в области повреждения, практически не всасываясь в кровоток. Кроме того, разрешено проводить ингаляции через небулайзер при повышенной температуре пациента. Ведь во время этой процедуры он вдыхает взвесь лекарственного препарата комнатной температуры, а не горячую. Значит, риска того, что температура его тела еще больше повысится, попросту нет. И последнее – лечение можно проводить как в медицинском учреждении, так и дома (конечно, при условии, что этот чудо-аппарат вами приобретен).

Основным недостатком аппарата является то, что он работает от сети электропитания, следовательно, при отсутствии электроэнергии воспользоваться им не получится. Кроме того, некоторые модели прибора достаточно громко работают (за счет компрессора), этот момент обычно пугает детей, а провести процедуру беременной вряд ли помешает.

Растворы для ингаляций, применяемые при беременности

В период беременности исключительно после консультации с врачом для ингаляций могут быть использованы следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики (например, Флуимуцил-антибиотик ИТ) и антисептики (аптечный раствор фурацилина) – они губительно воздействуют на бактерии в дыхательных путях, которые, вероятно, и стали причиной заболевания;
  • препараты, расширяющие бронхи (в частности, сальбутамол) – угнетают рефлексы, обеспечивающие сужение дыхательных путей, облегчая дыхание, уменьшая одышку; как правило, применяются при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких;
  • глюкокортикостероиды – обладают выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием; применяются при бронхиальной астме и ложном крупе;
  • препараты, разжижающие мокроту, или муколитики (амброксол) – эти лекарственные средства разрушают связи между молекулами густой, вязкой мокроты, облегчая ее выведение из бронхов; в небулайзере применяется форма муколитиков, специально предназначенная для ингаляций; растворять таблетки или применять с этой целью сироп категорически нельзя;
  • физиологический раствор (0.9 % раствор натрия хлорида) – может применяться самостоятельно или же в качестве растворителя для других лекарственных средств; увлажняет слизистую оболочку вовлеченных в патологический процесс дыхательных путей, уменьшая першение в горле при фарингите, отек полости носа при рините, а также делая мокроту менее вязкой, что облегчает ее отхождение;
  • противовирусные средства (интерфероны) – их используют при появлении первых симптомов ОРВИ; считается, что они повышают местный иммунитет и губительно воздействуют на вирусы, однако существует мнение ряда специалистов, что применять их нецелесообразно, поскольку достаточной доказательной базы у этих препаратов, увы, нет.

Растворы, не применяемые в небулайзере

Вопреки распространенному мнению о том, что идеально подходящим для ингаляции раствором является минеральная вода, спешим его опровергнуть – ее применять в небулайзере нельзя. Минеральная вода не является стерильным раствором, а средние и нижние дыхательные пути должны быть стерильны. Кроме того, ее рН и осмолярность отличны от таковых слизи бронхов, а значит, при вдыхании частиц минералки может нарушиться функция эпителия, выстилающего их.

То же самое касается раствора поваренной соли и других нестерильных растворов – их применять в качестве средств для ингаляций противопоказано.

Настои и отвары трав также не применяются в небулайзере, поскольку содержат крупные частицы, которые могут спровоцировать поломку прибора.

Эфирные масла, подаваемые в дыхательные пути в мелкодисперсной форме, проникая в наиболее отдаленные их отделы, оседают на слизистой и могут вызвать серьезное осложнение – масляную пневмонию. Кроме того, высокая концентрация эфирного масла может вызвать в организме беременной аллергическую реакцию.

Эуфиллин, димедрол, папаверин, рекомендуемые некоторыми специалистами в качестве растворов для ингаляции, не имеют точки приложения в дыхательных путях, а значит, не окажут ожидаемого от них эффекта, поэтому вводить их при помощи небулайзера бессмысленно.

Порядок и правила проведения ингаляции

  1. Проводить процедуру следует в спокойной обстановке, без спешки, через час после еды, но не на пустой желудок.
  2. Сначала следует подготовить лекарство. Некоторые препараты выпускаются в специальной лекарственной форме – в небулах. Ее надо вскрыть и вылить содержимое в специальную емкость прибора. Если препарат необходимо развести, добавьте в эту емкость нужное количество физиологического раствора (его вам укажет врач).
  3. Далее вам придется соединить все функциональные части аппарата – емкость с раствором цепляют к трубке, а с другого ее конца – подходящую по размеру маску или же трубку-мундштук.
  4. Приложите к лицу маску, а если необходимо использовать мундштук, возьмите его в губы.
  5. Держа емкость с раствором строго в вертикальном положении, включите аппарат. Спину держите прямо, дышите ровно. Как правило, процедура занимает от 8 до 10 минут. Если раствор в стаканчике закончится, вы заметите это – в дыхательные пути перестанет поступать пар.
  6. Если вы лечите ринит, вдох и выдох вам следует осуществлять носом, а при фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, необходимо дышать ртом.
  7. Ингаляции должны проводиться не разово, а систематически, столько раз в день, сколько вам назначит врач. Исключением являются бронхорасширяющие препараты – их, как правило, применяют по показаниям – для купирования острого состояния (приступа удушья).
  8. Если во время ингаляции вы почувствовали себя хуже, прекратите ее и расскажите о своих ощущениях лечащему врачу.
  9. После окончания процедуры следует хотя бы в течение получаса-часа не выполнять физическую работу, не выходить на холодный воздух, не находиться на сквозняке, не употреблять холодную пищу или питье, не напрягать голосовые связки и уж тем более не курить.
  10. Для предупреждения распространения инфекции, а также с целью продления срока службы прибора его (не весь, конечно, а моющиеся части) после каждой процедуры надо мыть мыльным раствором и ополаскивать теплой водой.

Заключение

Насморк, першение в горле, кашель и другие неприятные симптомы заболеваний дыхательных путей знакомы практически каждой беременной. Плохое самочувствие матери, несомненно, сказывается на состоянии плода, поэтому устранить болезнь следует как можно быстрее. Сложность заключается в том, что многие лекарственные средства противопоказаны женщинам в положении ввиду их негативного воздействия на плод. Обеспечить попадание лекарств непосредственно в дыхательные пути, минуя системный кровоток, а значит, снизить риск их нежелательных эффектов помогут ингаляции с использованием небулайзера. Кроме того, они обеспечивают высокую концентрацию действующего вещества именно там, где она необходима. Поэтому этот вид терапии рекомендован для лечения заболеваний дыхательных путей даже в период беременности. Однако отметим, что не стоит назначать себе лечение самостоятельно – проводить ингаляции можно только после консультации специалиста, используя лишь те препараты, которые он вам назначит. Берегите себя и малыша!

Телеканал «41-домашний», программа «36,6», выпуск на тему «Небулайзерная терапия»:

Гипохлорит натрия как дезинфицирующее средство

Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия (NaOCl) – это соединение, которое можно эффективно использовать для очистки воды. Он широко используется для очистки поверхностей, отбеливания, удаления запаха и дезинфекции воды.

Когда был обнаружен гипохлорит натрия?

Гипохлорит натрия имеет долгую историю. Около 1785 года француз Бертоле разработал жидкие отбеливающие вещества на основе гипохлорита натрия.Компания Javel представила этот продукт и назвала его «ликер де Жавель». Сначала его использовали для отбеливания хлопка. Благодаря своим специфическим характеристикам он вскоре стал популярным. Гипохлорит удаляет пятна с одежды при комнатной температуре. Во Франции гипохлорит натрия до сих пор известен как «eau de Javel».

Каковы характеристики гипохлорита натрия?

Гипохлорит натрия представляет собой прозрачный слегка желтоватый раствор с характерным запахом.
Гипохлорит натрия имеет относительную плотность 1,1 (5,5% водный раствор).
В качестве отбеливающего средства для домашнего использования он обычно содержит 5% гипохлорита натрия (при pH около 11 он вызывает раздражение). Если он более концентрированный, он содержит концентрацию гипохлорита натрия 10-15% (при pH около 13 он горит и вызывает коррозию).
Гипохлорит натрия нестабилен. Хлор испаряется из раствора из расчета 0,75 грамма активного хлора в сутки. Затем нагретый гипохлорит натрия распадается.Это также происходит, когда гипохлорит натрия вступает в контакт с кислотами, солнечным светом, некоторыми металлами и ядовитыми и едкими газами, включая газообразный хлор. Гипохлорит натрия является сильным окислителем и вступает в реакцию с легковоспламеняющимися соединениями и восстановителями. Раствор гипохлорита натрия – слабое легковоспламеняющееся основание.
Эти характеристики необходимо учитывать при транспортировке, хранении и использовании гипохлорита натрия.

Что происходит со значением pH при добавлении гипохлорита натрия в воду?

Из-за присутствия каустической соды в гипохлорите натрия pH воды увеличивается.Когда гипохлорит натрия растворяется в воде, образуются два вещества, которые играют роль в окислении и дезинфекции. Это хлорноватистая кислота (HOCl) и менее активный гипохлорит-ион (OCl ). PH воды определяет, сколько образуется хлорноватистой кислоты. В то время как гипохлорит натрия используется, соляная кислота (HCl) используется для понижения pH. Серная кислота (H 2 SO 4 ) может использоваться в качестве альтернативы уксусной кислоте. При использовании серной кислоты образуется меньше вредных газов.Серная кислота – это сильная кислота, которая сильно реагирует с основаниями и очень агрессивна.

Как можно производить гипохлорит натрия?

Гипохлорит натрия можно получить двумя способами:
– путем растворения соли в умягченной воде, в результате чего получается концентрированный солевой раствор. Раствор подвергается электролизу и образует раствор гипохлорита натрия в воде. Этот раствор содержит 150 г активного хлора (Cl 2 ) на литр. Во время этой реакции также образуется взрывоопасный газообразный водород.
– Путем добавления газообразного хлора (Cl 2 ) к каустической соде (NaOH). При этом гипохлорит натрия, вода (H 2 O) и соль (NaCl) образуются в соответствии со следующей реакцией:
Cl 2 + 2NaOH + → NaOCl + NaCl + H 2 O

Каковы применения гипохлорита натрия?

Гипохлорит натрия используется в больших масштабах. Например, в сельском хозяйстве, химической промышленности, производстве красок и извести, пищевой промышленности, стекольной промышленности, бумажной промышленности, фармацевтической промышленности, производстве синтетических материалов и утилизации отходов.В текстильной промышленности гипохлорит натрия используется для отбеливания тканей. Иногда его добавляют в промышленные сточные воды. Это сделано для уменьшения запахов. Гипохлорит нейтрализует сероводородный газ (SH) и аммиак (NH 3 ). Он также используется для детоксикации цианистых ванн в металлургической промышленности. Гипохлорит можно использовать для предотвращения роста водорослей и моллюсков в градирнях. При очистке воды гипохлорит используется для обеззараживания воды. В домашнем хозяйстве гипохлорит часто используется для очистки и дезинфекции дома.

Как работает дезинфекция гипохлоритом натрия?

При добавлении гипохлорита к воде образуется хлорноватистая кислота (HOCl):
NaOCl + H 2 O → HOCl + NaOH

Хлорноватистая кислота делится на соляную кислоту (HCl) и кислород (O ). Атом кислорода – очень сильный окислитель.
Гипохлорит натрия эффективен против бактерий, вирусов и грибков. Гипохлорит натрия дезинфицирует так же, как и хлор.

Как гипохлорит натрия применяется в плавательных бассейнах?

Гипохлорит натрия применяется в плавательных бассейнах для обеззараживания и окисления воды. Его преимущество в том, что микроорганизмы не могут создать к нему никакого сопротивления. Гипохлорит натрия эффективен против бактерий Legionella и биопленки, в которой бактерии Legionella могут размножаться.
Хлорноватистая кислота образуется при реакции гидроксида натрия с газообразным хлором. В воде образуется так называемый «активный хлор».
Гипохлорит натрия можно использовать различными способами. Для электролиза соли на месте применяется раствор соли (NaCl) в воде. Производятся ионы натрия (Na + ) и хлорида (Cl ).
4NaCl → 4Na + + 4Cl

При пропускании солевого раствора над электролизером на электродах протекают следующие реакции:
2Cl- → Cl 2 + 2e- 2H 2 O + 2e- → H 2 + 20H
2H 2 0 → O 2 + 4H + + 4e-

Затем хлор и гидроксид реагируют с образованием гипохлорита:
OH + Cl 2 → HOCl + Cl

Преимущество системы электролиза соли состоит в том, что не требуется транспортировка или хранение гипохлорита натрия.Когда гипохлорит натрия хранится в течение длительного времени, он становится неактивным. Еще одним преимуществом процесса на месте является то, что хлор снижает pH, и никакая другая кислота не требуется для понижения pH. Образующийся водородный газ является взрывоопасным, поэтому для предотвращения взрыва требуется вентиляция. Эта система работает медленно, и необходимо использовать буфер с дополнительной хлорноватистой кислотой. Обслуживание и покупка системы электролиза намного дороже гипохлорита натрия.
При использовании гипохлорита натрия в воду добавляют уксусную или серную кислоту.Передозировка может вызвать образование ядовитых газов. Если дозировка слишком низкая, pH становится слишком высоким и может вызвать раздражение глаз.
Поскольку гипохлорит натрия используется как для окисления загрязнений (моча, пот, косметика), так и для удаления патогенных микроорганизмов, требуемая концентрация гипохлорита натрия зависит от концентрации этих загрязнений. В частности, количество органических загрязнений определяет требуемую концентрацию. Если вода фильтруется перед нанесением гипохлорита натрия, требуется меньше гипохлорита натрия.

Какое воздействие на здоровье оказывает гипохлорит натрия?

Воздействие

Не существует порогового значения воздействия гипохлорита натрия. После воздействия гипохлорита натрия возникают различные последствия для здоровья. Люди подвергаются воздействию гипохлорита натрия при вдыхании аэрозолей. Это вызывает кашель и боль в горле. После проглатывания гипохлорита натрия возникают боли в животе, чувство жжения, кашель, диарея, боль в горле и рвота.Гипохлорит натрия на коже или глазах вызывает покраснение и боль. После длительного воздействия кожа может стать чувствительной. Гипохлорит натрия ядовит для водных организмов. Он мутагенен и очень токсичен при контакте с солями аммония.

Гипохлорит натрия в плавательных бассейнах

Концентрация гипохлорита натрия в плавательных бассейнах, как правило, не опасна для людей. Когда в воде слишком много хлора, это вызывает ожоги тканей тела, что приводит к повреждению дыхательных путей, желудка и кишечника, глаз и кожи.Когда гипохлорит натрия используется в плавательных бассейнах, он иногда вызывает покраснение глаз и типичный запах хлора. Когда присутствует много мочевины (смесь мочи и пота), хлорноватистая кислота и мочевина реагируют с образованием хлораминов. Эти хлорамины раздражают слизистые оболочки и вызывают так называемый «запах хлора». В большинстве бассейнов эти проблемы предотвращаются очисткой воды и вентиляцией. Через некоторое время проходит раздражение глаз.

Какие преимущества и недостатки использования гипохлорита натрия?

Преимущества

Гипохлорит натрия в качестве дезинфицирующего средства имеет следующие преимущества:
Его можно легко хранить и транспортировать при производстве на месте.Дозировка проста. Транспортировка и хранение гипохлорита натрия безопасны. Гипохлорит натрия так же эффективен для дезинфекции, как и газообразный хлор. Гипохлорит натрия образует остаточное дезинфицирующее средство.

Недостатки

Гипохлорит натрия – опасное и едкое вещество. При работе с гипохлоритом натрия необходимо соблюдать меры безопасности для защиты рабочих и окружающей среды. Гипохлорит натрия не должен контактировать с воздухом, так как это приведет к его распаду.И гипохлорит натрия, и хлор не дезактивируют Giardia Lambia и Cryptosporidium.

Каковы законы в отношении гипохлорита натрия?
Нормы для гипохлорита натрия такие же, как и для хлора.

Грудь во время беременности и кормления грудью

ВВЕДЕНИЕ

Преимущества и недостатки грудного вскармливания обсуждаются на протяжении многих лет. Частота кормления грудью в Соединенных Штатах и ​​других высокоразвитых странах мира значительно снизилась с 1950-х до второй половины 1960-х годов.Однако с акцентом на натуральные продукты питания и естественные процессы в 1970-х годах интерес к грудному вскармливанию возобновился и возродился. Возрождение к преимуществам грудного вскармливания было усилено разрушительными последствиями попыток перехода от традиционных методов грудного вскармливания к кормлению смесями в развивающихся странах. Отсутствие надлежащих средств для стерилизации искусственных молочных смесей в сочетании с тем фактом, что в этих смесях отсутствуют многие вещества, важные для устойчивости младенца к инфекциям, привело к значительному увеличению младенческой смертности и заболеваемости в этих странах.

Возобновился интерес к научным исследованиям грудного молока, и эти исследования продемонстрировали его многочисленные уникальные свойства. Значительные различия в питании грудного молока человека и коровьего молока или смесей коровьего молока, уникальные иммунологически активные компоненты грудного молока, психологическая польза для матери и ребенка, снижение затрат и усилий, необходимых для грудного вскармливания, и возможность сокращения заболеваемость фиброзно-кистозной болезнью и защита кормящей матери от последующего развития рака груди и яичников – это лишь некоторые из областей текущего исследования и интереса.Только с пониманием физиологической основы производства грудного молока и быстро растущего объема данных о грудном молоке практикующие врачи могут правильно обучать своих пациентов и помогать им в более здоровом и более удовлетворяющем опыте раннего материнства.

МАММОГЕНЕЗ

Анатомические изменения

Маммогенез – это процесс роста и развития молочной железы при подготовке к производству молока. Этот процесс начинается, когда молочная железа подвергается воздействию эстрогена в период полового созревания, и завершается в третьем триместре беременности.До беременности грудь состоит преимущественно из жировой ткани без обширного развития желез или протоков. Под влиянием непрерывного повышения концентрации эстрогена, прогестерона и пролактина во время беременности в груди увеличивается содержание воды, электролитов и жира. Это увеличение общего объема груди составляет примерно 3/4 фунта (0,338 кг) на грудь. Увеличение объема сопровождается заметным увеличением кровоснабжения груди; расширенные подкожные вены молочной железы становятся заметными, и кровоток увеличивается вдвое.Размер и пигментация сосков также увеличиваются под влиянием повышения концентрации эстрогена. Сальные железы Монтгомери по периферии ареол сильно увеличиваются; во время лактации они производят секрет, важный для кондиционирования и смазки сосков.

Обследование сосков имеет особое значение на ранних сроках беременности для выявления пациенток с действительно втянутым соском как можно раньше, потому что это состояние может затруднить или сделать невозможным грудное вскармливание.Спайки под соска, вызванные маститом или травмой низкой степени, могут связывать сосок с подлежащей стромой груди, так что выворот соска не происходит при стимуляции соска (рис. 1). Псевдо-перевернутый сосок становится прямым и выпуклым при стимуляции, тогда как истинный перевернутый сосок втягивается. Настоящий втянутый сосок встречается редко, но его следует выявить и лечить во время беременности. Пациенту следует как можно чаще растягивать ареолы, помещая противоположные пальцы в положения на 9 и 3 часа, а также в положения на 12 и 6 часов, чтобы разрушить сращения под сосков (упражнения Хоффмана).Кроме того, во время беременности следует надевать щиток для сосков под бюстгальтер, чтобы соски медленно выдвигались вперед и наружу. Когда это лечение начинают на ранних сроках беременности, оно почти всегда является корректирующим и позволяет без проблем кормить грудью. Хотя для коррекции втянутых сосков описаны различные хирургические методы, до сих пор не существует надежного хорошего решения, позволяющего избежать риска эстетических и функциональных проблем. 1

Рис.1. Различие между истинными и псевдоинвертированными сосками

Окончательный размер молочных желез во время родов зависит от многих факторов (например, , размер предварительно сформированных до беременности, распределение молочного жира, количество установленных начальных долек, паритет, возраст). Важно убедить пациента, что размер железы мало влияет на ее функциональные возможности. Такое успокоение во время беременности может иметь большое значение для облегчения многих препятствующих лактации эффектов беспокойства и чувства неполноценности, особенно у первородящих, которые никогда не пытались кормить грудью.

Гормональные эффекты

Общая экскреция эстрогена увеличивается с 20–20 000 мг в сутки между ранними и поздними сроками беременности. Это отражает повышение уровня эстрогена в плазме, что в значительной степени стимулирует ветвление протоков, начавшееся в период полового созревания, и дифференцировку эпителиальных клеток на протоковые, ацинарные и миоэпителиальные элементы. По мере расширения ацинарно-протоковая система замещает большую часть жировой ткани груди и организовывается в зрелые функциональные долько-альвеолярно-протоковые единицы, окруженные гипертрофированными миоэпителиальными элементами (рис.2). Помимо воздействия на сами клетки молочной железы, эстроген стимулирует синтез и высвобождение пролактина лактотрофами гипофиза. Повышение уровня пролактина, по-видимому, необходимо для того, чтобы эстроген оказывал свое биологическое воздействие на молочную железу. Кроме того, пролактин индуцирует ферменты, необходимые для секреторной активности ацинаров, наблюдаемой после родов. Уровень пролактина увеличивается с 20–200 нг / мл во время беременности.

Рис.2.Рост и развитие груди при беременности. Протоковые, альвеолярные и миоэпителиальные элементы претерпевают выраженную гиперплазию при подготовке к лактации. Пролиферация протоков в основном контролируется эстрогеном (E), тогда как ацинарная дифференцировка – это эффект прогестерона (P), которому способствует эстроген.

Секреция прогестерона увеличивается с 3–300 мг / день во время беременности. В присутствии эстрогена и пролактина прогестерон стимулирует пролиферацию ацинаров и подавляет синтез лактозы.Высокие концентрации эстрогена и прогестерона в плазме крови перед родами подавляют активные секреторные эффекты пролактина на альвеолярный эпителий молочных желез.

Было показано, что помимо регулирующей роли половых стероидных гормонов, все больший список местных факторов роста модулируют выживаемость и апоптоз молочной железы. Стимулирующая роль в пролиферации и / или дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы предполагается для большинства факторов роста, включая эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и инсулиноподобные факторы роста. 2 Специфические эффекты инсулина и плацентарного лактогена на маммогенез еще предстоит полностью выяснить. В культуре тканей ясно показано, что инсулин необходим эстрогену, прогестерону и пролактину для стимуляции роста эпителиальных клеток молочной железы. 3 У крыс с диабетом, получавших аллоксан, также было показано снижение секреции молока. Человеческий плацентарный лактоген (HPL), также называемый хорионическим соматомаммотропином человека, представляет собой плацентарный белковый гормон, который оказывает как лактогенное, так и соматотропное действие, которое может напрямую способствовать маммогенезу или действовать, конкурентно ингибируя рецепторы пролактина в ткани молочной железы во время беременности, чтобы задерживать выработку молока до момента родов. . 4

Первоначальная стимуляция эпителия молочной железы происходит в течение первых нескольких недель беременности. Ко второму триместру в альвеолах ацинарных желез в небольших количествах появляется молозиво, первое молоко, что свидетельствует о начале синтеза белка под влиянием пролактина. К третьему триместру альвеолы ​​содержат значительное количество молозива, эпителиальные клетки насыщаются каплями жира, а жировая ткань груди заметно уменьшается и заменяется функционирующими железистыми единицами.

ЛАКТОГЕНЕЗ

Эпителий молочной железы остается пресекреторной тканью до резкого снижения концентрации эстрогена и прогестерона в плазме, которое происходит во время родов. Без ингибирующего влияния прогестерона на эпителий молочной железы пролактин и другие гормоны, активные в инициации производства молока, могут оказывать свое действие на ацинарные клетки. К 4–5 дню после родов концентрации эстрогена и прогестерона в плазме ниже нормальных уровней фолликулярной фазы, и переход ацинарного эпителия из пресекреторного в секреторное состояние завершается.Очевидно, яичники не нужны для начала или поддержания лактации, поскольку овариэктомия не влияет на этот процесс.

Для начала производства молока (лактогенеза) у человека требуется 2–5 дней. Это время, необходимое для полного секреторного созревания ацинарного эпителия. Подавление лактогенеза перед родами, по-видимому, является следствием высоких уровней циркулирующего прогестерона, который конкурентно ингибирует связывание кортизола с внутриклеточным рецептором.Это предотвращает синергетическое действие кортизола с пролактином, вызывающее выработку молока. 5 Быстрое падение прогестерона после доставки позволяет связывать кортизол и продолжать лактогенез. Введение больших доз прогестерона в ближайшем послеродовом периоде подавляет выработку молока. Однако, как только секреторная трансформация ацинарного эпителия завершается, половые стероиды неэффективны для остановки лактогенеза.

Пролактин и кортизол необходимы для лактогенеза, а гормон роста, инсулин и тироксин играют факультативные роли.Пролактин, пептидный гормон с молекулярной массой 23 500, вырабатывается лактотрофами гипофиза. Хотя первоначально считалось, что он почти идентичен гормону роста и HPL, дальнейшие исследования продемонстрировали многие структурные и функциональные характеристики, уникальные для пролактина. Пролактин специфически связывается с рецептором на поверхности альвеолярного эпителия, стимулируя синтез молекул информационной РНК (мРНК), которые необходимы для производства белков молока и других необходимых ферментов. 6 , 7 Например, выработка мРНК для синтеза казеина, важного молочного белка, инициируется синергическим действием пролактина и кортизола. Пролактин также вызывает повышение активности галактозилтрансферазы, лактозосинтетазы и γ-лактальбумина.

Высокий уровень пролактина, достигнутый под действием эстрогена во время беременности, не сохраняется после родов. Концентрация пролактина после родов быстро снижается, и нормальные уровни у небеременных достигаются примерно через 7 недель после родов как у кормящих, так и у нелактирующих матерей.Однако «скачки» пролактина происходят в течение 15 минут после стимуляции сосков во время кормления грудью. Пик этих скачков составляет 100–200 нг / мл в течение первой недели, 25–250 нг / мл в течение второй – четвертой недель и менее 20–40 нг / мл в дальнейшем.

Сосание стимулирует сенсорные рецепторы в соске, которые активируют нервные импульсы; эти импульсы передаются через грудные нервы 4, 5 и 6 в спиноталамические тракты спинного мозга, заканчиваясь нейронами среднего мозга. Импульсы из среднего мозга передаются в гипоталамус, что приводит к снижению уровня ингибирующего пролактин фактора (вероятно, дофамина), который освобождает лактотрофов от ингибирующего влияния катехоламинов.Это позволяет синтез и высвобождение пролактина.

При отсутствии пролактина лактация не наступает. Гипофизэктомия, послеродовой некроз гипофиза, деструктивные заболевания гипоталамо-гипофизарной системы и прием агонистов дофамина (например, бромокриптина, L-допа) приводят к нарушению лактации. Повышенные концентрации пролактина, по-видимому, имеют особое значение в процессе лактогенеза, в то время как только нормальные уровни у небеременных, по-видимому, необходимы для поддержания начавшейся лактации.

Единственный другой специфический гормон, необходимый для лактогенеза, – это окситоцин. Окситоцин – это октапептид, вырабатываемый супраоптическим и паравентрикулярным ядрами гипоталамуса и накапливающийся в задней доле гипофиза. Он высвобождается после кормления грудью, стимулирует сенсорные волокна в соске. Импульсы, которые активируют его высвобождение, передаются по тем же путям, что и импульсы для высвобождения пролактина до уровня среднего мозга (рис. 3). В этот момент пути разделяются, и импульсы, которые контролируют высвобождение окситоцина, перемещаются в супраоптические и паравентрикулярные ядра, где они стимулируют как синтез, так и высвобождение окситоцина.Окситоцин выделяется из нервных пузырей (тельца сельди) в нервных окончаниях задней доли гипофиза. Эти нейровезикулы расположены рядом с плотной сосудистой сетью, дренирующей эту область. Через бета-рецепторы окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки сокращаться, что приводит к выделению молока в млечные протоки и носовые пазухи, чтобы его можно было удалить при кормлении грудью. Высвобождение окситоцина становится у кормящей женщины условной реакцией, требующей только визуальной стимуляции или сознательного мышления.Такого условного высвобождения пролактина не было продемонстрировано.

Рис. 3. Синтез и высвобождение пролактина и окситоцина во время лактации. Хотя импульсы, возникающие в сенсорных терминалах сосков, проходят по общим путям в средний мозг, они активируют разные ядра в гипоталамусе.

Было показано, что только упомянутые гормоны важны для лактогенеза. Нормальные уровни гормона щитовидной железы, инсулина, гормона роста и паратиреоидного гормона, по-видимому, способствуют, но не требуются в других концентрациях, кроме нормальных, небеременных. 8

ЗАПРЕТ ЛАКТАЦИИ

Успех целенаправленного подавления лактации зависит от подавления процесса лактогенеза. Поскольку лактогенез не начинается у человека до тех пор, пока не произойдет быстрое снижение уровня эстрогена и прогестерона во время родов, и поскольку для его завершения требуется 2–3 дня, можно подавить лактогенез за счет использования экзогенных стероидов для поддержания относительно высокого уровня циркуляции. уровни в этот критический период после родов.Введение половых стероидов после завершения лактогенеза мало влияет на лактацию. Прием эстрогена или прогестерона по отдельности практически не влияет на лактогенез или лактацию; когда их вводят в комбинации, их эффективность в снижении надоев зависит от дозы. Один из возможных способов действия, который уже был предложен, заключается в том, что прогестерон в присутствии эстрогена может конкурентно ингибировать комплекс кортизол-рецептор, необходимый для образования грубого эндоплазматического ретикулума и синтеза белка.После образования этого комплекса прогестерон не влияет на лактацию. 9

В 1980-х годах бромокриптин был предложен в качестве лекарственного средства для подавления лактации. Как агонист дофаминовых рецепторов, бромокриптин очень эффективен при снижении уровня пролактина в послеродовом периоде и подавлении лактации. 10 Типичная доза составляет 2,5 мг два-три раза в день на срок до 2 недель. Совсем недавно было обнаружено, что каберголин, препарат длительного действия, снижающий пролактин, дает результаты, сравнимые с результатами бромокриптина.Каберголин назначается однократно в дозе 1 мг в течение 24 часов после родов. 11 Эти препараты в настоящее время не рекомендуются для подавления лактации.

Побочные эффекты обоих препаратов включают головокружение, гипотонию, головную боль, тошноту и сонливость. Больше женщин сообщают о побочных эффектах при приеме бромокриптина (26%), чем при приеме каберголина (16%). Эти лекарства могут быть связаны с серьезными побочными реакциями, и нефармакологические методы являются методом выбора для подавления лактации.

Некоторые общие поддерживающие меры по подавлению лактации, по мнению многих, столь же эффективны, как и медикаментозная терапия. Эти поддерживающие меры значительно способствуют успешному подавлению лактации. Использование повязок для груди или узкого бюстгальтера, носимого 24 часа в сутки; периодическое наложение пакета со льдом; использование анальгетиков при необходимости; отказ от чая, кофе и фенотиазиновых транквилизаторов; и, что наиболее важно, отказ от стимуляции сосков обычно приводит к прекращению лактации через 1 неделю после родов.Стимуляция сосков – чрезвычайно важный фактор в период лактации. Даже после приема лекарств, таких как эстроген или прогестерон, для большинства пациентов возможно удовлетворительное кормление грудью, поскольку постоянное кормление грудью в конечном итоге преодолевает тормозящее влияние лекарства.

В настоящее время, когда кормление грудью нежелательно, обычно применяются консервативные поддерживающие меры. Стероидные препараты, бромокриптин или каберголин сегодня редко назначают для подавления лактации.

ГАЛАКТОПОЭЗ

Галактопоэз – это поддержание молочной продуктивности после того, как она установилась в результате завершения лактогенеза.Единственный наиболее важный фактор успешного галактопоэза – это регулярное и частое удаление молока из молочной железы. Удаление молока стимулирует дальнейшую секрецию молока по крайней мере с помощью трех механизмов. Во-первых, регулярное кормление грудью способствует регулярному синтезу и высвобождению как пролактина, так и окситоцина, которые необходимы для непрерывной секреции молока. Во-вторых, грудь способна хранить молоко не более 48 часов, прежде чем произойдет существенное снижение продуктивности. Это снижение выработки молока вызвано уменьшенной стимуляцией железистого эпителия пролактином и сосудистым застоем, вызванным повышенным внутримаммарным давлением в результате расширения молочных протоков и альвеол из-за накопленного молока.Приток крови к молочным железам значительно снижается из-за этого повышенного внутримаммарного давления, что снижает поступление питательных веществ и гормонов, необходимых для производства молока. В-третьих, как и у других молочных животных, количество молока, производимого ежедневно, довольно тесно связано с потребностью (т. Е. Количеством молока, удаленного за предыдущий день), если удовлетворяются пищевые и гормональные потребности. Нормальные уровни пролактина (5–20 нг / мл) с резкими скачками пролактина и окситоцина во время кормления грудью также необходимы для поддержания нормальной молочной продуктивности.

Катехоламины, высвобождаемые во время стресса и тревоги, напрямую противодействуют действию окситоцина на миоэпителиальные клетки, а норэпинефрин вызывает сужение сосудов, что оказывает влияние на выработку молока, подобное тому, которое возникает при неспособности вывести молоко. Следовательно, психологическое состояние кормящей женщины имеет решающее значение для поддержания адекватной выработки молока.

Связь между материнским поведением и лактацией была уточнена в исследованиях сосательного рефлекса у грызунов.Используя выборочное размещение поражений в серотонинергических путях в головном мозге крысы, исследователи обнаружили, что сосательный стимул вызывает как рефлекторное поведение матери при кормлении, так и всплески высвобождения пролактина. Эти два рефлекса возникают по разным афферентным путям. Избирательное разрушение любого пути приводит к резкому снижению роста крысят, что свидетельствует о необходимости соответствующего материнского поведения для успешной лактации. 12

Наконец, важность правильного питания для кормящей женщины невозможно переоценить.Диета в период лактации даже больше, чем в третьем триместре беременности. 13 Значительное увеличение потребления белков, углеводов, липидов, минералов и калорий необходимо поддерживать в течение всей лактации, если необходимо производить достаточное количество молока. 14 Неадекватное питание влияет на объем производимого молока, а не на его составляющие. Молоко содержит те же концентрации основных ингредиентов, когда диетическое потребление недостаточное, но эти ингредиенты взяты из материнских запасов.Если в рационе содержится недостаточное количество кальция, например, запасы материнской кости расходуются до тех пор, пока в секретируемом молоке не будет достигнут нормальный уровень. Однако объем производимого молока значительно уменьшается, если мать плохо питается.

АМЕНОРЕЯ И БЕСПЛОДСТВО

Исследования документально подтвердили более медленное восстановление овуляции и регулярных менструаций у кормящих женщин после беременности. Продолжительность лактационной аменореи значительно варьируется и частично зависит от частоты и продолжительности сосания.Не существует схемы, гарантирующей ановуляцию и бесплодие для всех женщин. В заявлении о консенсусе относительно использования грудного вскармливания для планирования семьи делается вывод, что до 98% женщин имеют защиту от беременности в течение 6 месяцев после родов, если они полностью кормят грудью и страдают аменореей. 15 В то время как грудное вскармливание приводит к аменорее и задерживает восстановление фертильности, продолжительность задержки не может быть надежно предсказана или обнаружена. 16 Таким образом, у большинства кормящих женщин менструация возобновляется в течение 6–9 месяцев.Поскольку у кормящих женщин овуляция может наступить уже через 6–8 недель после родов, всем кормящим женщинам следует рассмотреть вопрос о контрацепции.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО

Молозиво и переходное молоко

После устранения ингибирующего влияния эстрогена и прогестерона пролактин стимулирует альвеолярные эпителиальные клетки, чтобы начать активную секрецию первого молока, молозива. Молозиво перемещается в млечные протоки и пазухи за счет сокращения миоэпителиальных клеток под действием окситоцина и удаляется при сосании.Водная фаза молока – это преимущественно раствор лактозы. Когда прогестерон отменяется, послеродовая лактоза секретируется в просвет ацинара и осмотически включает воду, в результате чего получается раствор, изосмотический с плазмой. Следовательно, лактоза является основным фактором, влияющим на объем молока. По содержанию электролитов водная вода молока аналогична содержанию внутриклеточной жидкости (то есть с высоким содержанием калия и относительно низким содержанием натрия и хлорида). Адекватное поступление глюкозы в альвеолярные клетки также важно для продолжения производства молока.

Молозиво вырабатывается в течение первых 3-5 дней после родов за счет секреции апокринной (апикальная дегенерация) и мерокринной (трансмембранный транспорт) секреции. Он содержит белки, минералы и витамины, липиды, углеводы, а также химические и клеточные иммунологические факторы, имеющие большое значение для выживания новорожденного, даже несмотря на то, что трансплацентарный переход иммуноглобулинов обеспечивает пассивный иммунитет плоду, в то время как в утробе матери и для первого через несколько недель после рождения. У многих видов, таких как жвачные, трансплацентарный перенос иммуноглобулинов отсутствует, и новорожденный полностью зависит от иммуноглобулинов, присутствующих в молозиве.Хотя человеческий младенец изначально менее уязвим, послеродовое молозиво обеспечивает чрезвычайно важные иммуноглобулины и другие противомикробные вещества, которые действуют локально в кишечном тракте против потенциальных патогенов.

Молозиво представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, составляющую примерно 25 мл / день. Он богат витамином А, пигмент которого придает ему желтый цвет. Содержание белка и минералов в молозиве значительно выше, чем в зрелом молоке, и половина общего белка идентична гамма-глобулину, в первую очередь иммуноглобулину типа А.Этот иммуноглобулин представляет собой уникальную двойную молекулу, связанную дисульфидными мостиками, что значительно снижает его гидролиз и метаболизм в кишечном тракте. Молозиво содержит иммунологически активные лимфоциты и моноциты, интерферон, фактор, облегчающий удаление кишечного мекония, и фактор, стимулирующий полезные микроорганизмы Lactobacillus bifidus в кишечном тракте.

Производство переходного молока начинается после первой недели лактации и продолжается до третьей недели после родов.Содержание иммуноглобулина и общего белка в этом молоке меньше, чем в молозиве, тогда как содержание лактозы, липидов, водорастворимых витаминов и калорий больше. К концу второй недели послеродового периода количество вырабатываемого молока увеличивается со 100–500 мл.

Зрелое молоко

Зрелое грудное молоко во многих отношениях отличается от коровьего молока и заменителей молока на основе коровьего молока. Грудное молоко содержит 1,2 г / 100 мл белка, что вдвое меньше, чем в коровьем молоке. Основное различие заключается в содержании казеина, которого в материнском молоке значительно меньше.Относительно низкое содержание казеина способствует образованию творога в кишечном тракте младенца. Это увеличивает перевариваемость молока и поддерживает высокую кислотность желудочного сока, что приводит к усилению антимикробного действия. Поскольку содержание незаменимых аминокислот в материнском молоке практически такое же, как и в плазме человека, перенос из кишечного тракта в плазму довольно эффективен. Кроме того, в грудном молоке содержится много аминокислоты таурина, которая может иметь большое значение для нервного развития, особенно у недоношенных детей.Наконец, грудное молоко содержит несколько специфических факторов роста, которые отсутствуют в коровьем молоке, как обсуждается ниже. 17

Содержание углеводов в грудном молоке составляет примерно 7 г / 100 мл, что почти вдвое больше, чем в коровьем молоке. Основным углеводом молока является лактоза, которая, по-видимому, выполняет несколько функций. Он способствует росту флоры L. bifidus , которая поддерживает высокую кислотность кишечника, подавляет рост патогенных бактерий и максимизирует всасывание кальция.Гидролиз лактозы приводит к образованию галактозы, которая необходима для производства цереброзидов, используемых в синтезе миелина.

Липиды присутствуют в материнском молоке в концентрации 3,7 г / 100 мл. Они действуют как основной источник энергии для растущего младенца. Эмульгированный липид в материнском молоке намного мельче, чем в коровьем молоке, и активность липазы также намного выше. Оба эти фактора облегчают переваривание грудного молока младенцем.

Грудное молоко содержит около 200 мг / 100 мл минералов, что составляет одну треть от содержания минералов в коровьем молоке.Основное различие заключается в концентрации натрия.

Витамина А может быть недостаточно в материнском молоке, если мать плохо питается. Точно так же витамин D, вероятно, следует дополнять через 3–4 месяца после родов. Поскольку коровье молоко содержит вдвое меньше витамина А, витамина D и железа, чем грудное молоко, наблюдается более ранняя тенденция к дефициту роста и анемии, когда ребенок содержится на коровьем молоке. Первоначально содержание витамина С в коровьем молоке ниже, чем в грудном молоке, а процесс нагревания еще больше снижает его концентрацию.

Человеческое молозиво и зрелое молоко содержат несколько факторов роста. Наиболее важным из этих факторов, составляющих примерно 75% стимулирующей рост активности молока, является фактор роста эпидермиса человека (EGF). Концентрация EGF наиболее высока в молозиве и падает при переходе к зрелому молоку, но остается обнаруживаемой на протяжении всей лактации. 17 Инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I), еще один мощный фактор роста, также присутствует в материнском молоке. В отличие от EGF, концентрация IGF-I в грудном молоке увеличивается в течение первых 6 недель после родов. 18 Данные свидетельствуют о том, что грудное молоко от женщин, родивших недоношенных детей, может содержать гораздо более высокие концентрации EGF и других факторов роста. 19 Это представляет собой уникальную адаптацию к преждевременным родам и подразумевает, что недоношенному ребенку может быть полезно материнское грудное молоко, а не объединенное грудное молоко или смесь.

Антимикробные факторы

Антимикробные составляющие грудного молока начали ценить только недавно. Грудное молоко содержит многочисленные противовоспалительные цитокины, антиоксиданты, ингибиторы протеаз и простагландины, которые помогают защитить грудного ребенка. 20 Как упоминалось ранее, иммуноглобулин оказывает местное действие против патогенных бактерий и вирусов. Производство иммуноглобулина у матери – это динамический процесс, который непрерывно производит иммуноглобулины как против патогенов, которым мать подвергается независимо, так и против патогенов, переданных от младенца матери до того, как произошло клиническое инфицирование младенца. Это дает начало местной иммунной системе в кишечном тракте младенца, которая остается актуальной в отношении потенциальных патогенов в окружающей среде.

Бифид-фактор в грудном молоке в 40–100 раз больше, чем в коровьем молоке. Он состоит из группы сахаридов, которые стимулируют рост и доминирование флоры L. bifidus в кишечном тракте младенца. К концу первой недели 55% бактерий, которые можно культивировать из кишечного тракта грудного ребенка, составляют L. bifidus , в то время как колиформные организмы преобладают у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Подкисляя кишечник, бифидная флора создает устойчивость к Staphylococcus aureus, Shigella, простейшим и патогенным колиформным организмам.

Лактоферрин и трансферрин, благодаря своим железосвязывающим и хелатирующим свойствам, соответственно, обладают бактериостатическим действием против колиформных организмов. Наконец, лизоцим (мурамидаза), присутствующий в значительных концентрациях в грудном молоке человека, является бактериолитическим для Enterobacteria и грамположительных организмов.

Кормление грудью: ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА

Среди детей, родившихся в 2004 году, 21 штат в Соединенных Штатах достиг национальной цели Здоровые люди 2010 – 75% матерей начали грудное вскармливание. 21 Большое возрождение грудного вскармливания потребовало от врача, который заботится о пациентах репродуктивного возраста, получить глубокие знания о лактации и грудном вскармливании. Продуманные и разумные советы кормящей матери значительно увеличивают удовлетворенность грудью матери и общую пользу для младенца.

Кормление здорового зрелого младенца должно начинаться во время родов или вскоре после них. Раньше младенца прикладывали к груди матери сразу после родов, чтобы вызвать сокращения матки для изгнания плаценты и гемостаза.Кроме того, прикладывание младенца к груди матери после родов также может повысить прочность связи между матерью и младенцем.

Начальный период кормления должен быть коротким (2–3 минуты на каждую грудь с интервалом 2–4 часа) с небольшим увеличением продолжительности каждый день. Кормление может осуществляться на регулярной основе (каждые 4 часа) или по запросу. В течение первой недели до 10 дней кормления грудью младенец не будет брать все молоко из груди, а оставшееся следует удалить путем отсасывания, чтобы максимизировать выработку молока и минимизировать симптомы боли и нагрубания.К 2 неделям послеродового периода спрос и предложение регулируют объем. Ночные кормления обычно необходимы в течение первого послеродового месяца, но для большинства младенцев от них можно постепенно отказаться в течение второго месяца. Время кормления следует увеличить максимум до 10 минут на каждую грудь, потому что 5–6 минут – это все, что обычно требуется для опорожнения груди. Чрезмерное кормление может вызвать трещины на сосках и мастит.

Причины трудностей

Самая большая причина трудностей с кормлением грудью или кормлением грудью – беспокойство.Это беспокойство может быть вторичным по отношению к страхам недостаточности, связанным с размером груди, к беспокойству по поводу способности производить достаточное количество молока (обычно при первой беременности или если такая проблема возникла при кормлении грудью предыдущего ребенка) или к бессознательным или сознательным негативным переживаниям по поводу уход. Стресс и тревога, вызываемые этими чувствами, связаны с повышенным производством катехоламинов, что подавляет стимуляцию миоэпителиальных клеток окситоцином и вызывает сужение сосудов, которое снижает поступление окситоцина и пролактина к ацинарным клеткам груди.Это состояние похоже на психологическую импотенцию; физиологический механизм не нарушен, но существует вегетативный блок, который возникает в психике и подавляет нормальную физиологическую функцию. Лечение этой трудности – это консультирование, образование и поддержка. Такие группы, как Лига Ла Лече, Кормящие матери и Образовательная ассоциация по вопросам родовспоможения, являются чрезвычайно полезными группами поддержки для молодой кормящей матери или матери, испытывающей трудности с кормлением. Поддержка, оказываемая такими группами, – это обычно все, что необходимо для успешного грудного вскармливания.Когда необходима медикаментозная терапия, хлорпромазин в дозе 25 мг (три раза в день) в течение 3–10 дней помогает расслабить тревожную мать и увеличить выработку пролактина и, следовательно, выработку молока. Точно так же умеренное содержание теофиллина в кофе и чае может стимулировать выработку пролактина и увеличить секрецию молока. Расстроенная, обеспокоенная мать и голодный младенец – плохая комбинация. Матери, кормящей грудью впервые, настоятельно рекомендуется хорошее дородовое образование и поддержка со стороны внимательной медсестры-акушерки или группы поддержки.

Помимо беспокойства, существует несколько других, менее распространенных причин недостаточного количества молока. Комбинированные противозачаточные таблетки были причастны к уменьшению выработки молока и могут быть вредными для младенца, хотя стандартные комбинированные таблетки умеренной или низкой дозировки, используемые сегодня, не уменьшают количество молока или уменьшают количество молока или вызывают какие-либо нежелательные последствия. эффекты у младенца. Ранее использовавшиеся таблетки с высокими дозами эстрогена в некоторой степени снижали секрецию молока.

У заядлого курильщика (одна или несколько пачек в день) в крови уровень никотина достаточен для подавления синтеза и высвобождения пролактина. Значительные концентрации никотина также обнаруживаются в грудном молоке и нежелательны для развивающегося младенца. Поэтому курение сигарет кормящей маме противопоказано.

Иногда матери не хватает молока в результате недостаточного потребления калорий и питательных веществ с пищей. Диетические ограничения могут привести к недостаточному потреблению калорий для удовлетворения потребности кормящих женщин в 3000 калорий в день (таблица 1).Если есть опасения по поводу уменьшения количества молока, важно учитывать диетические привычки женщины. Недавние исследования показывают, что умеренная потеря веса (менее 2 кг в месяц) и физические упражнения не влияют на объем или состав молока. 22

Таблица 1. Требования к питанию на ранних сроках беременности и кормления грудью


904 (ккал)

Суточные потребности

Ранняя беременность

9206 904 902 9019 9019

2100

3000

Белок (г)

55

85

902

80

Углеводы (г)

330

480

Кальций (г)

0.8

1,3

Железо (мг)

15

20

Витамин A (IU)

01

02

02

01

0

Витамин D (МЕ)

200

400

Редкие случаи олигогалактии и агалактии, вызванные неспособностью гипофиза продуцировать пролактизацию.Этот отказ может возникнуть в результате гипоталамо-гипофизарного заболевания или послеродового некроза гипофиза. При подозрении на это состояние требуется серия провокационных тестов для определения гипофизарной недостаточности. Тест на стимуляцию кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) определяет чувствительность гипофизарно-надпочечниковой системы. Точно так же тест на стимуляцию тиреотропин-рилизинг-гормона (TRH) определяет, может ли гипофиз вырабатывать и выделять тиреотропный гормон и пролактин.TRH вводится в дозе 100 мкг, а кровь на пролактин берется через 0, 0,5, 1, 2 и 3 часа. Если уровень пролактина в крови увеличится хотя бы вдвое, то лактотрофы гипофиза не повреждены.

Болезненность сосков – одно из самых частых состояний, возникающих во время кормления грудью. На сосках могут появиться трещины, синяки и кровотечение. Пренатальная подготовка может уменьшить болезненность. Возьмитесь за ареолу, осторожно потяните ее наружу и покрутите сосок между большим и указательным пальцами, чтобы подготовить грудь к сосанию и уменьшить болезненность.Как только грудное вскармливание началось, болезненность можно уменьшить, используя правильное положение ребенка, ограничивая время сосания, не связанное с питанием, избегая нагрубания груди и применяя имеющуюся в продаже мазь для кормления грудью.

Закупорка протоков, проявляющаяся в виде болезненного уплотнения в груди, может возникать при неполном опорожнении груди. Тепло и массаж, а также частое кормление грудью могут способствовать дренажу протоков.

Набухание обычно происходит через 3–4 дня после родов и может повлиять на способность младенца брать грудь и есть.Управление включает регулярное кормление из обеих грудей и использование сцеживания или ручного сцеживания перед кормлением. Если дискомфорт значительный, могут потребоваться анальгетики.

Мастит поражает до 3% кормящих женщин. 23 Когда определенная область упругости и покраснения развивается без системных симптомов (например, лихорадка, недомогание), это состояние обычно можно удовлетворительно вылечить с помощью местного нагрева и продолжения кормления с обеих грудей. При развитии системных симптомов следует применять антибактериальную терапию против резистентных штаммов стафилококка в течение 7–10 дней.Нет необходимости прекращать кормление во время лечения, и кормление следует продолжать с обеих грудей. Иногда мастит может переходить в дискретный абсцесс, который не поддается лечению антибиотиками или местной терапией и требует хирургического дренирования. Даже в этой ситуации целеустремленная мать может спокойно продолжать кормить грудью.

Преимущества

Кормление грудью дает множество потенциальных преимуществ. Описано приобретение у младенца устойчивости к кишечным и респираторным бактериальным и вирусным инфекциям. 24 Младенцы с риском развития аллергии могут также получить пользу от грудного вскармливания. Задержка воздействия чужеродных белков может быть полезной. Кроме того, грудное молоко содержит секреторный иммуноглобулин А, который может ограничивать всасывание потенциально аллергенных соединений из кишечника младенца. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, лишь изредка приобретают изнурительное состояние энтеропатического акродерматита, редкого аутосомно-рецессивного нарушения метаболизма цинка, вызывающего везикулярную сыпь на нижних конечностях и отверстиях тела с рецидивирующей диареей.Хотя коровье молоко содержит более высокие концентрации цинка, биодоступность цинка в грудном молоке выше и обеспечивает временную защиту от заболевания. Младенцы, которых кормят из бутылочки, проявляют это состояние в течение первых нескольких дней жизни или в течение нескольких дней или недель после отлучения от груди. 25 Уникальная аминокислота грудного молока, таурин, и ее возможная польза для недоношенных детей в отношении развития нервной системы уже были описаны. Материнский тироксин переносится с грудным молоком к ребенку и предотвращает разрушительное развитие кретинизма, которое возникает, когда гипотиреоз не диагностируется во время продолжающегося нервного развития ребенка в критические первые месяцы после рождения.

Высокая концентрация холестерина в грудном молоке является предметом интенсивных исследований на протяжении многих лет. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, как правило, выше общий уровень липидов, чем у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Однако множественные поперечные и когортные исследования показывают, что взрослые, которые кормились исключительно грудью, имеют значительно более низкие концентрации циркулирующего холестерина, чем контрольные пациенты, которых кормили из бутылочки. 26 Предполагается, что воздействие на младенца высоких уровней холестерина индуцирует ферменты, необходимые в более позднем возрасте для обработки пищевых холестериновых нагрузок. 27 Оказывает ли этот умеренный эффект какое-либо долгосрочное клиническое воздействие, остается неясным.

Ожирение в детстве и зрелом возрасте может иметь свои корни в раннем вскармливании. Перекармливание младенца и последующее ожирение, по-видимому, гораздо реже встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако исследования, приведшие к такому выводу, не учитывали важные переменные, такие как потребление твердой пищи.

Понятие связи матери и ребенка было определено относительно недавно.Связанные с этим паттерны поведения, по-видимому, устанавливаются довольно скоро после рождения, если они вообще устанавливаются, и эффекты продолжаются. Несколько исследований показали, что связь матери и ребенка может влиять на психосоциальное поведение, способность к обучению и языковые возможности в более позднем возрасте. По крайней мере, это создает гораздо более счастливые отношения матери и ребенка с самого начала и, возможно, более здоровые и счастливые отношения между родителями и детьми в последующие годы.

Недоношенность

Вопрос о том, кормить ли недоношенного ребенка грудью, обсуждался в течение многих лет.Безусловно, слабого и больного недоношенного ребенка, который физически не способен к адекватному кормлению грудью, следует кормить наименее напряженным и наиболее полезным методом. Однако в настоящее время большинство отделений неонатальной помощи признают потенциальные иммунологические, связанные с развитием, экономические и психологические преимущества грудного вскармливания даже для очень недоношенных детей. Клинические исследования, проведенные в детских садах по всему миру, показали, что у недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком, снижена частота различных инфекций по сравнению с детьми, получающими детскую смесь. 28 Из-за их уникальных физиологических потребностей обогащение сцеженного грудного молока может быть показано для младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Больницы и врачи должны рекомендовать грудное молоко недоношенным и другим детям из группы высокого риска либо путем прямого грудного вскармливания, либо с использованием сцеженного молока матери, и это следует поощрять как можно раньше. 29

Индуцированная лактация

Возможность суррогатной лактации для усыновленного ребенка вызывает растущий интерес.Хотя могут потребоваться добавки, основной целью индуцированной лактации является питание, а не питание. Рекомендуется стимуляция груди и сосков за 2 месяца до рождения ребенка. Лекарства, повышающие уровень пролактина в сыворотке, такие как хлорпромазин или метаклопромид, могут быть полезны при начале кормления грудью. Интраназальный окситоцин, вызывающий расслабляющую реакцию, также может быть полезным в течение первых нескольких недель. Подобные методы могут быть полезны для релаксации, когда недоношенность или болезнь младенца задерживают кормление грудью. 30

Состав грудного молока у женщин с индуцированной лактацией является нормальным. Объем грудного молока может быть ограничен, и может потребоваться добавка донорского грудного молока или смеси. Значительная поддержка со стороны семьи, практикующего врача и консультанта по грудному вскармливанию жизненно важна для успеха искусственной лактации.

Отлучение от груди и инволюция

Процесс инволюции, который начинается с уменьшающейся частоты кормления грудью или отлучением от груди, занимает приблизительно 3 месяца.Рекомендуется медленное, а не резкое прекращение лактации как для ребенка, так и для матери. Если отлучение от груди происходит постепенно, у матери будет меньше сопротивления и меньше симптомов нагрубания и дискомфорта для матери. Уменьшение частоты кормления увеличивает количество грудного молока, остающегося в груди, что приводит к застою сосудов и атрофии альвеол. Меньше пролактина также вырабатывается при уменьшении количества сосаний, что еще больше снижает синтез молока. Основное изменение, которое происходит во время инволюции, – это уменьшение размера альвеолярно-долевых протоков, а не количественная потеря этих единиц, как это происходит во время менопаузальной инволюции.Менопаузальная инволюция также включает потерю эластичных поддерживающих тканей и уменьшение жировой подушечки груди, ни один из которых не происходит в какой-либо значительной степени при постлактационной инволюции. К 3 месяцам после прекращения лактации грудь максимально уменьшилась. Поскольку они сохраняют часть увеличенной жировой ткани и элементов соединительной ткани, образовавшихся во время беременности, они остаются немного больше, чем их размер до беременности.

ПРЕПАРАТЫ И МОЛОКО

Относительно мало известно о появлении в грудном молоке множества лекарств, представленных сегодня на рынке. 31 Небольшая доступная информация указывает на то, что лекарства депонируются в грудном молоке так же, как они депонируются в других органах и тканях. Лекарства, попавшие в организм матери, диффундируют или переносятся из материнской плазмы в альвеолярные клетки груди. Скорость и количество транспорта зависят от концентрации несвязанного лекарственного средства в кровотоке матери, его молекулярного размера, а также его растворимости в липидах или состояния ионизации. Лекарства в плазме либо связаны с белками-носителями, либо свободны.Только свободное соединение активно в диффузионном смысле. Небольшие (молекулярная масса менее 200) водорастворимые препараты свободно проходят из плазмы матери в альвеолярные клетки груди и в грудное молоко в просвете альвеол. Поскольку основным препятствием для диффузии лекарственного средства является обнаженный липид клеточной мембраны, чем менее ионизирована и / или более липидорастворима молекула, тем легче она проходит к альвеолярным клеткам, а затем в молоко. Как правило, можно предположить, что любое лекарство, принимаемое матерью, в той или иной степени обнаруживается с грудным молоком; обычно общее количество препарата в грудном молоке составляет менее 1% от количества, попадающего в организм матери.Для большинства лекарств длительное употребление их матерью, которое подвергает ребенка постоянному воздействию лекарства, может причинить наибольший вред.

Преобладающим симптомом многих лекарств является рвота, диарея или кожная сыпь. Каждый раз, когда эти симптомы возникают у грудного ребенка, необходимо выяснить, принимала ли мать лекарства в анамнезе. Кормление грудью не рекомендуется женщинам, получающим радиоактивные изотопы или химиотерапевтические препараты. Прием алкоголя может вызвать седативный эффект или даже нарушение двигательной функции у младенца.Поскольку алкоголь растворим в жирах, он содержится в молоке в той же концентрации, что и в сыворотке крови матери. И седативные средства, и стимуляторы легко появляются в грудном молоке и приводят к появлению гиперактивных или гипоактивных младенцев. Выведение антитиреоидных соединений с грудным молоком является значительным и может вызывать гипотиреоз и зоб у детей, подвергшихся хроническому воздействию. Одним из наиболее вредных лекарств, содержащихся в грудном молоке, является резерпин, который вызывает затруднение дыхания и плохое сосание из-за заложенности носа.Гепарин из-за его высокой молекулярной массы и кумадин из-за его высокой степени связывания с белками вряд ли вызовут у младенца дискразию, связанную с кровотечением; младенческое протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время в норме.

Литий выделяется с грудным молоком, потенциально вызывая отравление литием у младенца. Сообщалось, что эрготамин вызывает рвоту, диарею и судороги у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Уровни противосудорожных препаратов, таких как тегретол и фенитоин, в сыворотке крови матери должны тщательно контролироваться, чтобы избежать чрезмерного воздействия на ребенка.Фенобарбитал очень медленно выводится новорожденным и может вызывать значительный седативный эффект при применении матерью.

Комбинированные оральные контрацептивы в прошлом были противопоказаны кормящим матерям, потому что хроническое воздействие довольно высоких доз соединений эстрогена и прогестерона значительно подавляло производство молока. С появлением таблеток с низкими дозами и противозачаточных средств с преобладанием прогестерона их влияние на производство молока вызывает меньше опасений. Некоторые исследования действительно предполагают ограниченное влияние на объем молока даже при использовании низких доз оральных контрацептивов.После установления периода лактации эффект оказывается минимальным, что позволяет кормящим женщинам использовать оральные контрацептивы. Контрацептивы, содержащие только прогестерон, также были выбраны, чтобы избежать какого-либо подавляющего действия комбинированных таблеток на лактацию. Небольшая стимуляция груди младенца, вызванная проглатываемым эстрогеном и наблюдаемая в прошлом при использовании таблеток с более высокими дозами, редко наблюдается при применении таблеток с низкой дозой. Когда это действительно происходит, это обратимо после прекращения приема таблеток. О каких-либо долгосрочных эффектах воздействия комбинации эстрогена и прогестинов на младенца не известно.Младенцы, которых выкармливали матери в 1950-х годах во время первоначальных испытаний противозачаточных таблеток в Пуэрто-Рико, не были обнаружены в молодом возрасте, чтобы иметь более высокую частоту каких-либо отклонений, чем в контрольной популяции, не подвергавшейся воздействию.

В целом, однако, кормящей матери следует избегать приема всех необязательных лекарств. Когда лекарство необходимо, принимаемая концентрация и продолжительность лечения должны быть минимальными. Если есть сомнения в возможном действии препарата, кормление следует временно прекратить и сцеживать молоко.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С МОЛОКОМ

Большинство женщин могут кормить грудью своих младенцев. При надлежащем образовании, поддержке и заверениях лишь незначительное меньшинство не может удовлетворительно кормить грудью. С другой стороны, существуют определенные недостатки грудного молока, определенные группы пациентов, которые не должны кормить грудью, и определенные потенциально вредные долгосрочные последствия грудного вскармливания, которые еще четко не определены.

С точки зрения питания, витамин A, витамин B 12 и фолиевая кислота обычно обычно присутствуют в грудном молоке на пограничных уровнях и значительно снижены у пациентов с плохим диетическим питанием.Витамин А, например, необходим для роста эпителия и образования зрительных пигментов, и его содержание в грудном молоке экономически неблагополучных матерей может составлять до половины необходимого количества. Эти витамины, наряду с железом, вероятно, следует добавлять в качестве добавок в рацион грудного ребенка.

У некоторых младенцев есть генетический дефицит фермента, необходимого для метаболизма галактозы, что приводит к галактоземии с характерными клиническими симптомами умственной недостаточности, увеличения печени и селезенки с асцитом и катарактой.Это состояние в значительной степени обратимо, когда прекращается воздействие галактозы или ее предшественника, лактозы, на младенца. Следует выяснить семейный анамнез галактоземии, и младенцев с таким анамнезом следует обследовать на наличие этого заболевания в раннем возрасте.

Женщины, которые постоянно принимают потенциально токсичные лекарства, не должны планировать кормление грудью. К таким лекарствам относятся антитиреоидные соединения, антиметаболиты, литий и резерпин. Алкоголики, наркоманы и кумиры, скорее всего, будут иметь неадекватное питание для успешного и здорового грудного вскармливания, и перенос алкоголя и вызывающих привыкание наркотиков младенцу с грудным молоком является дополнительным противопоказанием для этих групп.

Кормление грудью на фоне гипербилирубинемии создало некоторую путаницу. Первоначальная связь грудного вскармливания с появлением тяжелой и продолжительной гипербилирубинемии в возрасте 10–15 дней встречается редко и требует прекращения грудного вскармливания до тех пор, пока концентрация билирубина не вернется к нормальному уровню. Гораздо более частая физиологическая гипербилирубинемия появляется на второй или третий день после родов, в критический период выделения молока и завершения лактогенеза, но на это не влияет грудное вскармливание и не должно быть противопоказанием к нему.

Относительно новой проблемой, вызывающей беспокойство, является влияние загрязненной окружающей среды на грудное молоко и грудного ребенка. Возможность заражения грудного молока такими вредными соединениями, как пестициды, полихлорированные бифенилы и полибромированные дифенилы, остается в значительной степени неизвестной, а частота и долгосрочная значимость не определены. Образованная и сознательная мать, заботящаяся о том, чтобы предоставить своему ребенку наиболее естественную и незагрязненную среду для роста, сталкивается с дилеммой: она не знает, кормить ли ребенка из бутылочки в надежде избежать возможного воздействия этих соединений, или подвергнуться риску. ухаживает за своим младенцем, несмотря на возможное загрязнение окружающей среды, чтобы обеспечить это множество полезных веществ, содержащихся в материнском молоке.На данный момент нет никаких указаний на то, что возможное присутствие этих соединений в грудном молоке имеет какой-либо пагубный эффект; до тех пор, пока не появятся такие данные, грудное молоко остается предпочтительным питательным веществом для роста человеческого младенца.

Кормление грудью женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызвало новую озабоченность по поводу безопасности младенцев. Вирусные элементы могут быть изолированы в материнском молоке, и многочисленные отчеты документально подтверждают передачу ВИЧ через грудное вскармливание.Хотя риск передачи инфекции во время беременности трудно отделить от риска, связанного с грудным вскармливанием, метаанализ показал, что у детей, вскармливаемых грудью, частота инфицирования выше, чем у детей, вскармливаемых из бутылочки. 32 Первичная ВИЧ-инфекция у женщины в послеродовом периоде, вероятно, представляет наибольший риск для младенца из-за высокой вирусной нагрузки во время начальной инфекции. В развивающихся странах, где питание детей грудного возраста является критической проблемой, озабоченность по поводу ВИЧ-инфекции создает серьезную дилемму для здоровья.Защита ребенка с помощью противовирусной терапии изучается, но способность этих лекарств предотвращать передачу инфекции еще не известна.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы женщины и медицинские работники знали о потенциальном риске заражения ВИЧ во время беременности и кормления грудью. Защита от инфекции имеет решающее значение для кормящей грудью женщины из группы риска. Всем женщинам рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ. ВОЗ не рекомендует кормить грудью ВИЧ-инфицированных женщин.В отделениях интенсивной терапии новорожденных следует соблюдать осторожность при работе с грудным молоком из-за возможности заражения ВИЧ. Наконец, банкам грудного молока рекомендуется проводить строгие проверки доноров молока. 33

Кетоны в моче во время беременности: причины, диагностика и профилактика

Последнее обновление:

Беременность открывает совершенно новый взгляд на жизнь. Несомненно, есть волнение, но есть и симптомы беременности, и проблемы со здоровьем.Некоторые симптомы беременности довольно распространены, и с ними легко справиться простыми средствами, а с некоторыми может потребоваться медицинская помощь. Аналогичным образом, состояния здоровья, связанные с беременностью, лучше диагностировать на ранней стадии для надлежащего лечения. Одно состояние, которое может беспокоить беременных женщин, – это наличие кетонов в моче. В этой статье мы поговорим о том, что такое кетоны, причины их возникновения, лечение и профилактика. Чего же мы тогда ждем? Начнем с того, что такое кетоны в моче.

Что такое кетоны?

Наше тело получает энергию и глюкозу из пищи, которую мы потребляем.Изменяющиеся гормоны беременности могут помешать клеткам использовать глюкозу, что приведет к дефициту глюкозы. В случае дефицита этого элемента организм начинает использовать жировые запасы для получения необходимой энергии. Это условие приводит к производству кетонов.

Что вызывает кетоны в моче во время беременности?

Некоторые из причин, которые способствуют присутствию кетонов в моче:

  1. Обезвоживание.
  2. Диета с недостаточным питанием или диета с низким содержанием углеводов.
  3. Пропуск перекусов или приемов пищи во время беременности.
  4. Несвоевременное питание или длительные перерывы между приемами пищи.
  5. Симптомы беременности, такие как сильная рвота.
  6. Нарушения обмена веществ.
  7. Голодание при беременности.
  8. Развитие инсулинорезистентности во время беременности.

Как только причина станет известна, можно провести тестирование, чтобы узнать уровни кетонов для постановки диагноза.

Диагностика и тесты

Гинеколог проверит уровень кетонов в моче с помощью анализа мочи и / или крови.Если уровень кетонов высокий, будут предложены дополнительные тесты, чтобы исключить гестационный диабет.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, кому следует пройти тест на кетоны. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Кому следует пройти тест на кетоны?

В большинстве случаев гинекологи предлагают будущим мамам пройти тест на кетоны, если у них проявляется какой-либо из вышеперечисленных симптомов, но женщины с диабетом 1 типа более восприимчивы к развитию кетонов, чем женщины с уровнем сахара в крови 2 типа. .Поэтому вам следует пройти тест, если вы беременны и:

  • Ваш уровень сахара в крови остается стабильным на уровне 250 мг / дл два дня подряд.
  • Вы больны или ранены.
  • Вы хотите начать тренировку.

Как проверить на кетоны в домашних условиях

Да, можно проверить уровень кетонов дома! Для этого вам необходимо купить в аптеке тест-полоску. Как только вы проснетесь утром, соберите мочу в чистую емкость и окуните в нее полоску.Выньте полоску и оставьте ее в покое на несколько минут. Сравните цвет полоски с указателем цвета на комплекте для тестирования. Результат варьируется от отрицательного до большого.

Может ли присутствие кетонов в моче нанести вред вашему ребенку?

Если кетоны присутствуют в небольших количествах, они не представляют опасности для беременности. Но высокий уровень кетонов может привести к осложнениям беременности, таким как кетонурия. Более высокие уровни кетонов в моче также могут указывать на диабетический кетоацидоз (ДКА).

Некоторые исследования показывают, что у детей, рожденных от матерей с высоким уровнем кетонов, может развиться нарушение обучаемости.

Как можно предотвратить производство кетонов?

Вы можете предотвратить выработку кетонов во время беременности, придерживаясь сбалансированной и питательной диеты. Избегайте голодания и принимайте пищу вовремя. Воздержитесь от длительных перерывов между приемами пищи. Вместо этого утолите голод полезными закусками.

Во время беременности важно пить много воды.Достаточный отдых также важен во время беременности. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу своего питания, обратитесь к диетологу за надлежащими рекомендациями. Ведение дневника питания или дневника может оказаться полезным для контроля над калориями.

Следы кетонов в моче во время беременности не являются серьезной проблемой. Однако наличие более высоких уровней кетонов требует правильной диагностики и подходящего лечения, чтобы предотвратить любые возможные осложнения.

Также читайте: Белки во время беременности

Натрий и хроническая болезнь почек

Что такое натрий?

Натрий – один из самых распространенных элементов на Земле.Большинство людей думают о соли, когда упоминают натрий. Соль на самом деле представляет собой минеральное соединение хлорид натрия. Пища, которую мы едим, может содержать хлорид натрия (соль) или может содержать натрий в других формах. Если у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваш врач и диетолог могут посоветовать вам соблюдать диету с низким содержанием натрия, которая включает ограничение соли и других ингредиентов, содержащих натрий.

Роль натрия в организме

Натрий – один из трех основных электролитов организма (два других – калий и хлорид).Электролиты контролируют жидкости, поступающие в ткани и клетки организма и выходящие из них. Соль – главный источник электролитов. Натрий способствует:

  • Регулировка артериального давления и объема крови
  • Помогает передавать импульсы для работы нервов и сокращения мышц
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови и биологических жидкостей
Как натрий влияет на людей с заболеванием почек

Хотя натрий необходим для перечисленных выше функций организма, слишком много натрия может быть вредным для людей с заболеванием почек, потому что почки не могут вывести из организма избыток натрия и жидкости.По мере того как натрий и жидкость накапливаются в тканях и кровотоке, ваше кровяное давление повышается, и вы чувствуете дискомфорт.

Высокое кровяное давление может нанести еще больший вред нездоровым почкам. Это повреждение еще больше снижает функцию почек, в результате чего в организме накапливается еще больше жидкости и отходов.

Другие осложнения, связанные с натрием:

  • Отеки: отек ног, рук и лица
  • Сердечная недостаточность: избыток жидкости в кровотоке может перегрузить ваше сердце, делая его увеличенным и слабым
  • Одышка: в легких может скапливаться жидкость, затрудняя дыхание
Натрий и почечная диета

Если вы находитесь на ранней стадии ХБП, ваш врач и диетолог будут контролировать ваше артериальное давление.Ограничение натрия рекомендуется при высоком артериальном давлении или задержке жидкости.

Если у вас ХБП 5 стадии и вам требуется диализ, вас попросят придерживаться диеты с низким содержанием натрия. Диета поможет контролировать артериальное давление и потребление жидкости. Контроль за потреблением натрия поможет избежать спазмов и падений артериального давления во время диализа. Ваш диетолог определит, сколько натрия вы можете съедать каждый день, и посоветует вам регулировать его в своем рационе.

Заменители соли

Перед тем, как начать использовать заменители соли, посоветуйтесь с диетологом.Некоторые заменители могут содержать калий, которого следует избегать при почечной диете, особенно если у вас слишком высокий уровень калия. Если вы уже используете заменитель соли, сообщите об этом диетологу.

Советы по регулированию потребления натрия

Одно из самых важных дел, которое вы можете сделать, – это поговорить со своим диетологом. Ваш диетолог может помочь вам определить содержание натрия в ваших любимых продуктах и ​​порекомендовать способы снизить потребление натрия.Вы узнаете, как приправлять пищу ингредиентами с низким содержанием натрия и сколько натрия можно безопасно включить в свой рацион.

  • Ведите точный дневник питания, чтобы отслеживать свои цели в области питания.
  • Прочтите этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, сколько натрия в них содержится; скрытый натрий можно найти в продуктах, даже не имеющих соленого вкуса.
  • Ограничьте количество обработанных, замороженных и консервированных продуктов в своем рационе.
  • Остерегайтесь напитков с добавлением натрия.
  • Попробуйте заменить пищу свежими травами и другими специями.
  • Сообщайте врачу о любых изменениях веса или опухолях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *