Наружный отит лечение у детей: Наружный отит у ребенка, основные симптомы и лечение наружного отита у детей

Наружный отит лечение у ребенка

Когда у ребенка начинают болеть уши, даже опытные родители могут потерять самообладание от капризов и слез. Для того, чтобы эффективно сражаться с болезнью, необходимо знать врага, что называется «в лицо», предупрежден — значит вооружен.

Что такое отит?

Под отитом подразумевают любое воспаление уха. Различают:

  • Наружное ухо (ушную раковину и наружный слуховой проход до барабанной перепонки) воспаление которых будет наружным отитом. Здесь на первое место выступают фурункулы, вызываемые стафилококками и грибковые поражения слухового прохода.
  • Среднее ухо, начинающееся за барабанной перепонкой и включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, ячейки сосцевидного отростка и антрум. Воспаления в этом отделе называются средним отитом. Это наиболее частая патология уха у детей.
  • Внутренний отит также носит название лабиринтита. При этом воспаление затрагивает улитку, ее преддверие или полукружные каналы.

Кто виноват?

Средний отит развивается на фоне бактериальной (реже вирусной) инфекции. Наиболее частой причиной его развития является агрессивная стрептококковая или стафилококковая флора. Чаще всего она инфекция проникает в полость уха через евстахиеву трубу, уравновешивающую давление между ухом и носовой полостью. Поэтому очень часто отит – это исход насморка.

Обязательным условием для развития среднего отита является существенное снижение местного иммунитета в детском организме, более подвержены воспалениям уха дети:

  • страдающие рахитом (см. симптомы и лечение рахита у грудных детей)
  • анемией
  • недостатком веса
  • хроническими патологиями лор-органов
  • экссудативными диатезами
  • крайние формы иммунодефицит принимает при сахарном диабете, СПИДе и лейкозах.

Но даже ребенок без тяжелых соматических болезней может стать жертвой отита при банальном переохлаждении. Дело в том, что наружный слуховой проход ребенка, в отличие от взрослого, не имеет S-образной изогнутости. Поэтому любой поток холодного воздуха может спровоцировать отит у ребенка, симптомы отита будут напрямую зависеть от расположения воспаления.

Проявления отита

При наружном отите, симптомы у детей могут разниться в зависимости от тяжести процесса.

  • Фурункул ушной раковины или слухового прохода будет проявляться покраснением, отеком, появлением воспалительного бугорка, который постепенно будет менять цвет от красного до синюшного. В центре воспалительного образования будет формироваться гнойный стержень. До тех пор, пока ткани не расплавятся до гноя, боль будет очень интенсивной. После отмирания рецепторов она станет чуть меньше. После того, как фурункул вскроется, и отойдет некротический стержень, останется глубокая рана, которая заживет с образованием рубчика.
  • Грибковый наружный отит характеризуется появлением корочек и шелушения в ушном проходе на фоне грибковой инфекции. Также отмечается зуд.
  • Средний отит можно разделить на катаральный отит и гнойный. Катар — это когда воспаление, вызываемое микробами, проявляется в виде покраснения, отечности и непостоянной боли колющего или стреляющего характера. В зависимости от выраженности воспаления, меняется и интенсивность болей, от слабой до нестерпимой. Боль может располагаться внутри уха или отдаваться в щеку, висок, горло. Это связано с общим нервом, который снабжает барабанную полость и ротоглотку. Боли могут сочетаться с заложенностью уха.
  • С момента формирования на барабанной перепонке гнойника, говорят о гнойном отите. Помимо болей для него характерно понижения слуха. Если гнойник прорывается, из уха вытекает гнойный выпот с примесью крови. В последующем барабанная перепонка заживает с образованием рубца, после чего слух восстанавливается. При значительном дефекте перепонка может зажить не полностью, и тогда будут наблюдаться проблемы со слухом.

Также ребенка станут беспокоить подъемы температуры и интоксикация (мышечные, суставные и головные боли, разбитость и слабость).

  • Помимо острого среднего отита может развиться хронический воспалительный процесс, который делят на экссудативный средний отит, гнойный или адгезивный. Экссудативный и адгезивный варианты отита имеют слабо выраженные проявления в виде шума в ушах (причины) и снижения слуха. Адгезивный (слипчивый) отит – результат разрастания соединительной ткани и фиброза барабанной полости и барабанной перепонки.
  • При хроническом гнойном процессе наблюдается периодическое подтекание из уха и стойкое понижение слуха за счет постоянно существующей перфорации барабанной перепонки.
  • Лабиринтит проявляется болями, снижением слуха и головокружениями (причины), так как в процесс вовлекается орган равновесия, сопряженный с внутренним ухом.

Как заподозрить отит дома?

Детишки постарше вполне могут пожаловаться на боль в ухе и даже рассказать о том, какая это боль и куда она отдает. Гораздо труднее с малышами до двух лет, которые еще толком не могут разговаривать и просто плачут в ответ на боль (в том числе, и на отит). Симптомы у грудных детей при этой патологии неспецифичны:

  • на мысль о воспалении среднего уха может натолкнуть беспокойство ребенка
  • его немотивированный плач
  • отказ от груди или бутылочки
  • также дети могут хвататься ручками за больное ухо
  • вертеть головой из стороны в сторону
  • если нажать на козелок больного уха, беспокойство ребенка или плач усиливаются из-за усиления боли

При любом подозрении на отит, ребенка нужно незамедлительно показать педиатру или ЛОР-врачу.

Как врач определяет отит?

У отоларинголога есть такое простое и удобное приспособление, как ушное зеркало. С его помощью можно увидеть изменения наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Так, среднему отиту соответствуют изменения светового конуса на барабанной перепонке. С той же целью врач может воспользоваться отоскопом.

Первая помощь при отите

Если визит к врачу откладывается по объективным причинам (хотя затягивать с ним нельзя), а ребенок беспокоится и плачет, первым делом нужно при подозрении на отит обезболить ухо.

С этой целью можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами, обладающими свойством подавлять воспаление, температуру и боль. Детям разрешены производные парацетамола (тайлед, калпол, эффералган, панадол, тайленол), ибупрофена (нурофен, ибуклин) и напроксен (цефекон) — см. обзор всех жаропонижающих средств для детей, с дозировками и ценами. Можно воспользоваться сиропом, таблетками или ректальными свечами.

Вторым средством при среднем отите будут ушные капли Отипакс (170-250 руб), Отирелакс (140 руб) Это комбинированный препарат, в состав которого входят противовоспалительное феназон и местный анестетик лидокаина гидрохлорид. Надо помнить, что отипаксом можно воспользоваться только в случае, если не была повреждена барабанная перепонка (ухо не текло). У грудничков закапывают по 2 капли, а у детей старше двух лет по 3-4 капли в каждое ухо.

Как грамотно закапать капли?

  • Прежде, чем закапывать капли, флакон с ними надо согреть до комнатной температуры. У грудничков температура может быть до 36 градусов. Как вариант, капли наливают из флакона в теплую ложку, а затем набирают пипеткой.
  • Ребенка надо уложить ухом кверху и оттянуть ушную раковину назад и книзу, чтобы расправить слуховой проход.
  • После того, как капли закапаны, ребенка держат кверху ухом не менее десяти минут, чтобы лекарство не вытекло.
  • У детей капли закапывают в оба уха, так как процесс, как правило, двусторонний.
  • У малыша, сосущего пустышку, ее нужно вынуть до закапывания капель. В сочетании с заложенным носом пустышка может стать причиной баротравмы барабанной перепонки.

Лечение наружного отита

Фурункул наружного уха (гнойный отит) лечится по классической схеме. На стадии инфильтрации (до формирования стержня) противовоспалительными средствами и спиртовыми компрессами с целью рассасывания. После того, как стержень сформируется – хирургическое вскрытие гнойника с дренированием полости, промыванием Перекисью водорода или Хлоргексидином, Мирамистином и последующими мазевыми повязками с левомеколем до полного заживления раны. При интоксикации, высокой температуре, лимфадените подключают антибиотики.

Грибковые поражения слухового прохода лечат противогрибковыми мазями (клотримазол, кандид, флуканазол) при необходимости назначают системные противогрибковые средства в таблетках (амфотерицин, гризеофульвин, микосист). Как правило, у детей до двух лет системные противогрибковые средства не используются.

Лечение среднего отита

У самых маленьких предпочтение отдается местному лечению. Для них системные антибиотики – слишком тяжелая нагрузка на иммунную систему и кишечник (см. список пробиотиков, аналогов Линекса). Поэтому для антибиотиков выставляются очень строгие показания:

  • гипертермия в течение трех суток от начала местной терапии
  • тяжелая интоксикация
  • плохо купируемые боли, которые мешают ребенку нормально спать и питаться

Капли в уши используются курсом на протяжении семи-десяти дней. За этот период ребенка обязательно осматривает отоларинголог, чтобы убедиться в положительной динамике воспаления или скорректировать лечение, если результат его неудовлетворителен.

У более старших (от двух лет) деток терапия также начинается с ушных капель, дополняясь противовоспалительными средствами (см. Первая помощь при отите).

Обязательным условием лечения среднего отита является избавление от насморка. При невылеченном рините есть риски повторного развития воспаления среднего уха. С этой целью применяют противовирусные (интерферон), противобактериальные (капли — изофра, полидекса, проторгол) и комбинированные (виброцил) капли.

Отипакс совмещает противовоспалительный и обезболивающий эффекты.
Сульфацил натрия (альбуцид) – универсальное противомикробное и противовирусное средство.
Отофа – антибактериальный препарат на основе антибиотика рифамицина.
Альбуцид и отофа не противопоказаны в случае перфорации барабанной перепонки.
Полидекса — у детей старше двух с половиной лет есть возможность пользоваться полидексой (комбинацией антибиотиков неомицина и полимиксина с добавлением гормонального противовоспалительного дексаметазона).

Курсовое лечение проводится от семи до десяти суток. За это время вполне можно вылечить неосложненный катаральный отит у ребенка. Лечение должен назначать и контролировать ЛОР-врач.

  • Антибиотики в таблетках, суспензиях или инъекциях

Требования к этим препаратам: безопасность, нетоксичность, достижение достаточных концентраций в месте воспаления, сохранение терапевтических доз продолжительное время (не менее восьми часов для комфортной кратности приемов за сутки). Продолжительность терапии антибиотиками составляет семь дней, кроме препаратов, которые способны накапливаться и сохранять лечебные концентрации в крови на протяжении недели или десяти суток (например, азитромицин, который назначается в течение трех-пяти дней).

  • Пенициллины. Предпочтительны полусинтетические (оксациллин, амоксициллин, флемоксин, ампициллин, карбенициллин) и ингибиторозащищенные, позволяющие противостоять устойчивым штаммам микробов (амоксиклав, флемоклав, аугментин, уназин, сультамициллин, ампиксид).
  • Цефалоспорины второго (цефуроксим, цефаклор) третьего (цефтибутен, цефтриаксон, цефотаксим, цефазидим) и четвертого (цефепим) поколений.
  • Макролиды вытесняют в настоящее время цефалоспорины. Более удобны в дозировании, продолжительности курса и формах введения (таблетки, суспензия). Лечение среднего отита у детей проводится азитромицином (азитралом, сумамедом, хемомицином), кларитромицином.
  • Аминогликозиды являются препаратами выбора, если имеется стафилококковый гнойный отит у ребенка. Лечение канамицином, гентамицином, сизомицином, амикацином проводится в основном стационарно из-за нефротоксичности.

К особенностям антибиотикотерапии у детей надо отнести отказ от использования фторхинолонов, поскольку они противопоказаны детям до 18 лет, а также с целью сокращения числа антибиотикорезистентных инфекций.

К вопросу об антигистаминных препаратах

Классические схемы лечения среднего отита предполагают назначение антигистаминных препаратов с целью снижения аллергического компонента воспаления и уменьшения отека. Рекомендуются средства второго и третьего поколений, не вызывающие сонливости или обладающие минимальным седативным эффектом: кларитин, дезлоратадин, лоратадин, кларисенс, цетиризин, кетотифен (см. лекарства от аллергии).

Однако, на сегодня ряд специалистов (в первую очередь, американских, проводивших выборочные клинические исследования с привлечением пациентов-детей) считает, что применение данной группы лекарственных средств при отите нецелесообразно, так как не выявлено прямой зависимости между их применением и скоростью излечения от заболевания. На сегодняшний день вопрос остается открытым, так как до сих пор нет полноценных стандартов по лечению острого отита у детей.

Лечение лабиринтитов

Так как процесс может легко осложниться менингеальным воспалением, сепсисом и даже нарушениями мозгового кровообращения, лечение проводят в стационарных условиях. Используются антибиотики, противовоспалительные и дегидратирующие препараты. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Лечение отита народными средствами

Народные методы лечения отита у детей достаточно многообразны, но следует отметить, что превращать ребенка в полигон для экспериментов не гуманно и опрометчиво. Конечно, в полевых условиях, когда врач и аптека недоступны, человек прибегнет к любым подручным средствам, чтобы облегчить боль, страдания ребенка. Поэтому остановимся на наиболее адекватных и менее вредных для детского здоровья народных средствах борьбы с отитом (воспалением уха).

Наружный отит, протекающий в виде фурункула в стадии инфильтрации (при покрасневшем бугорке без гнойного стержня), а также средний катаральный отит у детей поддается народным средствам лечения. Можно использовать водочный или спиртовой компресс или примочки:

  • борный, камфарный спирт или водка наносятся на марлевую салфетку, которая прикладывается на область уха
  • сверху укладывается полиэтиленовая пленка или вощеная бумага
  • повязка укрепляется платочком или шарфиком
  • время экспозиции от 15 до 30 минут (чем младше ребенок, тем короче время процедуры)
  • прилично рассасывает инфильтраты и йод
  • также применяют и листья алоэ, разрезая их пополам и прикладывая к гнойнику срез листа

Никакие прогревающие процедуры при отите недопустимы. Лечение спиртосодержащими растворами категорически запрещено у детей до года даже для наружного применения. У более старших детей оно также не желательно, особенно противопоказано пользоваться для компресса медицинским спиртом в неразбавленном виде. Лучше применять камфарный, борный спирты или водку. Закапывание борного или камфарного спирта в ухо допустимо, но только у детей старше 6 лет  — не более 2 капель.

При грибковом поражении слухового прохода в народе пользуются протиранием его раствором соды (не путать с закапыванием или промыванием). Сода создает щелочную среду, в которой грибы плохо размножаются, но полностью вылечить грибковую инфекцию не в состоянии.

Соллюкс (синяя лампа) – тепловая процедура, показанная при негнойном отите. Однако, в быту негнойный отит от гнойного отличить сложно, тем более, что бактериальную инфекцию разогревать нельзя. Поэтому любые народные методы следует согласовывать с лечащим педиатром.

Профилактика отита

  • Рациональная гигиена уха. Недопустимо чистить уши ребенку подручными средствами, проникать глубоко в слуховой проход.
  • После купания ребенку необходимо вытряхнуть или промокнуть воду из уха.
  • Дети до года не должны находиться на сквозняках без головных уборов, закрывающих уши.
  • Необходимо вовремя и полноценно лечить все заболевания лор-органов (ангины, тонзиллиты, риниты, фарингиты). Двухсторонний отит у ребенка часто развивается на фоне насморка.

Наружный отит у детей: симптомы и лечение ребенка

Отит наружного уха представляет собой воспалительное заболевание, очаг которого может развиться в области ушной раковины, а также слухового прохода и барабанной перепонки. В большинстве случаев воспаление вызывается бактериями, однако существуют другие причины.

Абсолютно каждый человек имеет риск развития данного недуга. По данным статистики, наиболее всего этому заболеванию подвержены дети в возрасте 7-12 лет. Итак, рассмотрим более детально основные причины, симптомы и методы лечения наружного отита у детей.

Содержание статьи

Причины

наружный отит у ребенка

Чаще всего наружный отит развивается в результате воздействия условно-патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки). Как правило, возбудителями являются:

  • стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • грибки рода Candida;
  • пневмококки и др.

Помимо всего прочего, если ребенок болеет хроническим отитом гнойной этиологии, возрастают шансы развития наружного воспалительного заболевания. Также, после перенесенного лабиринтита риск развития воспаления очень велик. Такие заболевания, как себорея и псориаз, могут осложниться этим недугом.

Помимо пагубного воздействия различных микроорганизмов, рассмотрим факторы, которые могут спровоцировать воспалительное заболевание наружного уха:

  • Неправильная гигиена ушной полости – чрезмерная ушная гигиена либо полное ее отсутствие может в итоге привести к воспалению. К этому относится также неправильное использование ватных палочек, с помощью которых многие утрамбовывают серу, провоцируя образование серных пробок.
  • Попадание инородного тела – любой предмет, который проник в ушную полость, может травмировать ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса.
  • Проникновение воды – во время купания вода может проникнуть в ушной проход. Если своевременно не извлечь воду, она становится источником размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Применение лекарственных препаратов – такие лекарственные средства, как антибиотики, при длительном их применении, могут стать причиной развития воспаления.
  • Анатомические причины – узкий слуховой проход, а также чрезмерное потоотделение.

Вышеперечисленные факторы в той или иной степени оказывают воздействие на развитие наружного отита у детей и взрослых. Если ваш ребенок находится в группе риска (посещает бассейн, проходит лечение антибиотиками), наблюдать за таким малышом следует более внимательно.

Признаки заболевания у детей

Данное заболевание сопровождается специфическими симптомами, к которым относятся нестерпимый зуд, боль в ушном проходе, которая может иметь различную интенсивность и степень проявления. Вследствие ограниченного вида болезни наблюдается значительное расширение фурункула, происходит сдавливание определенных нервных рецепторов. В результате этого малыш ощущает боль. В некоторых случаях болевой синдром распространяется на затылочную и височную область.

Следует отметить, что болевые ощущения могут значительно усиливаться во время приема пищи, а также в процессе жевания. В некоторых случаях ребенок может заметить, что незначительно ухудшилось восприятие звуков. Данное замечание может говорить о том, что фурункул приобрел значительные размеры, полностью или частично закрывающие слуховой проход.

Со временем, фурункул может лопнуть, при этом из уха начнут выделяться гнойные массы. Стоит заметить, что процесс вытекания гноя может спровоцировать развитие новых очагов воспаления.

Итак, мы подошли к тому, чтобы выделить основные симптомы, указывающие на развитие воспалительного процесса в ушной полости:

  • гиперемия участков заушной области;
  • незначительное оттопыривание уха;
  • явное воспаление ушного прохода;
  • болевой синдром;
  • сильный зуд;
  • ороговение и шелушение тканей ушного прохода.

Данные симптомы всецело указывают на развитие наружного отита у вашего малыша. В более редких случаях у ребенка может повыситься температура тела, а также появиться озноб. В связи с болевым порогом, ребенок может отказываться от приема пищи. В любом случае, родители должны незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, поскольку несвоевременное лечение может довести до развития хронической формы патологии.

Диагностика

диагностика наружного отита у детей

Диагностика данной болезни заключается в том, что врач собирает полный анамнез и симптоматическую картину, проводит необходимые исследования и на основании всего назначает необходимое лечение.

Что может назначить ЛОР-врач, чтобы установить точный окончательный диагноз:

  1. Отоскопия, которая заключается в наружном осмотре ушной раковины и прохода. Если у больного имеется диффузная форма заболевания, в таком случае отмечается интенсивное покраснение и опухоль.
  2. Тимпанометрия, процесс исследования работоспособности ушных отделов, подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек, который заключается в определенном воздействии давления воздуха.
  3. Аудиометрия, с помощью которой можно выявить степень звукопроведения больного уха.
  4. Бак.посев отделяемого из больного уха, процедура необходима для того, чтобы определить вид возбудителя.
  5. Анализ крови.

Если врач подозревает злокачественный характер воспаленного образования, в таком случае проводится рентгенография. Стоит заметить, что на начальном этапе развития заболевания, воспаленное место может выглядеть в виде небольшой припухлости. Если проводится вскрытие воспаленного участка, можно заметить кратерообразное отверстие, которое указывает на развитие наружного отита.

Лечение

Терапия данной патологии осуществляется в несколько этапов. Первоначально врач должен определить форму и стадию заболевания, после чего назначить адекватный курс лечения больного. В большинстве случаев терапия состоит из:

  • правильного ухода;
  • медикаментозного этапа;
  • физиотерапии.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Правильный уход

От правильно проведенной гигиены больного уха будет зависеть лечение наружного отита у детей. Рассмотрим, какие рекомендации может дать врач по правильному уходу:

  1. Несколько раз в день следует удалять гнойные массы из ушного прохода. Для этого на деревянную палочку наматывается небольшой кусочек ваты, а затем аккуратно палочка вводится в ухо, буквально на 1 см, и осторожно проворачивается.
  2. Если у больного наблюдается обильное гноетечение, потребуется промывание. Для этого берется теплая кипяченая вода и небольшой резиновый баллон. Ушная раковина оттягивается вверх, кончик баллона вводится на 1 см в слуховой проход и аккуратно промывается.
  3. После удаления гнойных масс можно закапывать прописанные врачом медикаменты.

Чтобы избежать рецидива воспаления, специалисты дают еще несколько советов в правильном уходе:

  • перед сном лучше всего снимать серьги;
  • ушные раковины мыть утром и вечером;
  • после купания обязательно удалить оставшуюся воду и влагу в ушах.

Медикаментозно

медикаментозное лечение

Основной этап лечения состоит из приема медикаментов. Чаще всего — это антибиотики и анальгетики. Рассмотрим, какие антибактериальные препараты помогают снять воспалительный процесс у ребенка:

  • Оксациллин – антибактериальный препарат узкого спектра действия. Активен в отношении стафилококков. Лекарственная форма выпуска – порошок для приготовления инъекций, таблетки.
  • Ампициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.
  • Амоксициллин – лекарственный антибактериальный препарат, широкого спектра действия. Обладает стойким бактерицидным эффектом.
  • Неомицин – антибиотик широкого спектра действия. Выпускается в виде капель.

Вышеперечисленные антибактериальные препараты необходимы для устранения бактерий в очаге воспаления. А для того, чтобы устранить болевые ощущения, специалист может назначить следующую группу препаратов:

Ибупрофен Отипакс Анауран

  • Отипакс – ушные капли, которые оказывают выраженное местноанестезирующее и противовоспалительное действие. Быстро устраняют болевые ощущения, поддерживают более длительный эффект. Можно использовать новорожденным деткам. Однако, запрещен при перфорации барабанной перепонки. Поэтому перед применением необходимо точно убедиться в ее целостности.
  • Анауран – капли, оказывающие местное противомикробное и анестезирующее действие. Стоит заметить, что курс лечения данным препаратом не должен превышать 7 дней.
  • Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Физиотерапия

УВЧ прогревание ушей

УВЧ прогревание ушей

В большинстве случаев врач принимает решение о целесообразности использования физиотерапевтических процедур в качестве дополнительного этапа к основному лечению. Как правило, назначаются такие физиотерапевтические мероприятия:

  • УФО-терапия – заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на необходимый участок. Данная процедура направлена на подавление воспалительного процесса, повышая защитные силы организма. Один сеанс процедуры длится около 15 минут. Для достижения должного терапевтического эффекта потребуется не менее 12 процедур.
  • УВЧ-терапия – заключается в воздействии тока ультравысокой частоты. С помощью данной техники улучшается кровообращение, повышаются защитные силы организма. Каким образом проводится процедура: на больной участок накладываются электроды. Терапевтический курс состоит из 12-15 процедур, в зависимости от степени заболевания.
  • Промывание специальными растворами – больное ухо обрабатывают специально приготовленными растворами Фурацилина, Флуцинара.

Народные рецепты

ромашка аптечная

Наряду с медикаментозной терапией, можно использовать народные рецепты в борьбе с этим заболеванием, но только после обсуждения со своим лечащим врачом.

  • Прополис – изготавливается турунда, затем обмакивается в прополисе и помещается в больное ухо. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 дня.
  • Цветки аптечной ромашки – необходимо взять 1 ч. ложку высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки, залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 15 минут и остудить. Закапывать по 2-3 капли до 4-х раз в день.

Осложнения

В большинстве случаев, такое заболевание, как наружный отит имеет благоприятное течение, осложняется крайне редко. При своевременном и правильном лечении уже на второй день наблюдаются значительные улучшения состояния.

Но в некоторых случаях все же возникают осложнения. Как может осложниться болезнь:

  • лимфаденит;
  • распространение воспалительного процесса на ушную раковину.

К какому врачу обратиться

Если вы заметили у своего ребенка неприятные симптомы, указывающие на развитие данного заболевания, обращаться стоит к ЛОРу, педиатру.

Профилактика

В качестве профилактики инфицирования родителям нужно усвоить несколько простых рекомендаций:

  • Объясните своим детям, что нельзя царапать и расчесывать ушную раковину.
  • Покажите на своем примере, как стоит правильно проводить гигиену.
  • При купании следите за тем, чтобы вода не попадала в уши, а после купания нужно хорошо извлечь остатки жидкости из ушного прохода.
  • Избегайте любого травмирования ушной полости.
  • В процессе гигиены нельзя использовать острые предметы.

Заключение

К симптомам и лечению наружного отита у детей стоит относиться очень внимательно. После появления первых признаков незамедлительно покажите своего ребенка доктору. Помните, что профилактика существенно снижает риски развития этой проблемы.

Отит у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

В детстве многие из нас переносят огромное количество болезней: краснуха, ветрянка, корь и т. д. Причин на это очень много, одной из них является несовершенство иммунной системы. Однако, все мы знаем, что переболев многими заболеваниями в детстве, у маленького организма появляется пожизненный иммунитет к нему. Сегодня я предлагаю вам обсудить такое заболевание, как отит. К сожалению, около 60% детей переносят его в первый год своей жизни. Давайте же узнаем, что это за болезнь, какие причины и формы заболевания существуют.

Что такое отит

что такое отит у ребенка и его лечение в домашних условиях
Отитом в медицине принято называть воспаление одного из отделов уха. Практически каждый знает, что наш орган слуха состоит из нескольких отделов, каждый из них, при этом, имеет свои определенные функции и свои определенные болезни. Выделяют наружный, средний и внутренний отдел уха, и в зависимости от места локализации воспаления, бывает наружный, средний и внутренний отит. Кроме того, заболевание может иметь хроническую и острую формы. А по степени развития отита у детей выделяют экссудативный, гнойный и катаральный. Экссудативный отит у ребенка означает скопление жидкости в барабанной полости, гнойный – скопление гноя, а при катаральном диагностируется воспаление самой барабанной перепонки. Справедливости ради стоит отметить, что чаще всего у детей встречается отит именно среднего уха, а почему так, и какие симптомы вам могут указать на начало воспаления, давайте разберем дальше.

Причины

основные причины возникновения экссудативного отита у ребенка
В зависимости от формы болезни, выделяют и причины их появления. Итак:

  1. Причиной наружного отита чаще всего является инфицирование в наружном отделе уха. Это может произойти в результате появления ранок или ссадин и попадание в них различных микроорганизмов, например, синегнойная или кишечная палочки, стафилококки, в более редких случаях причиной является попадание грибков. Кроме того, есть еще несколько моментов, которые способствуют развитию наружного отита. К ним можно отнести сахарный диабет, а также гной, который выделяется при среднем отите.
  2. Наиболее частой причиной появления среднего отита является осложнение после перенесенной простуды или детской инфекции. В то же время, данное заболевание может сопровождать другие ЛОР-патологии, например, риниты, ангины, фарингиты и —аденоиды у детей—. Еще одной частой причиной развития именно этой формы считается попадание инфекции при травмировании барабанной перепонки. Считается, что данная болезнь может быть и у новорожденных детей, в этом случае инфицирование происходит от молодой мамы, которая больна маститом, пиелонефритом, эндометритом.
  3. Внутренний отит чаще всего может появиться, как осложнение от перенесенного гнойного отита среднего отдела уха, а также в результате других бактериальных инфекций, например, гайморита, менингита и т. д.
  4. Маленькие дети очень часто плачут и при этом шмыгают носом, в результате, слизь может попадать в евстахиеву трубу и тем самым нарушать процесс вентиляции уха.

Кроме того, есть несколько обобщенных причин, которые способствуют развитию болезни у детей намного чаще, чем у взрослых. Например, незрелость иммунитета, недоношенность, аллергические реакции у новорожденных, гипотрофия, авитаминозы, —рахит у детей—. Кроме того, у детей есть определенные анатомические особенности органа. Например, слуховая трубка у детей намного короче, но при этом более широкая, и практически не имеет изгибов. Кроме того, она расположена горизонтально по отношению к носоглотке, и даже кратковременная заложенность носа или частые срыгивания могут стать причиной развития заболевания.

Симптомы

симптомы катарального отита у детей
Даже когда дети еще совсем не умеют разговаривать, они могут показать, что их что-то беспокоит. Именно благодаря этим сигналам вы можете понять, что кроху что-то беспокоит, и принять соответствующие меры.

Итак, к основным симптомам, которые вас должны насторожить, относят:

  1. Для детей более старшего возраста характерны жалобы на острую боль в ухе.
  2. Отказ от еды.
  3. Нарушение равновесия.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Проблемы со сном, бессонница.
  6. Беспокойство, частый плач.
  7. Покраснение или заложенность носа у грудничка.
  8. Достаточно часто у ребенка может наблюдаться повышенная температура при отите.
  9. Однозначный симптом отита – гнойные выделения из раковины любого оттенка: зеленоватые, желтые или даже прозрачные.

Конечно, не стоит дожидаться, пока у малыша появится гной. Если вы видите, что он себя плохо чувствует или его что-то беспокоит, сразу бегите к педиатру. Не забывайте, что лечение болезни на ранней стадии гораздо эффективнее и проще, чем на более поздних этапах.

Наружный отит

Наружный отит у ребенка
Данная форма считается наиболее простой. Дело в том, что в данном случае воспаление появляется на наружной части ушной раковины, так же, как и на любом другом участке кожи. Например, могут появиться фурункулы, прыщики и т. д. Наиболее проблемным в этом вопросе может оказаться появление такого рода воспаления в слуховом проходе. И проблема заключается не в самом лечении, а именно в локализации, так как подобраться туда специалисту достаточно проблематично.

Средний отит

Средний отит
Именно такая форма заболевания считается самой распространенной. Воспаление в полости среднего уха также возможно в результате определенных событий, например, изменение давления в барабанной полости. Все мы знаем, что среднее ухо – это барабанная полость, в которой находятся звуковые косточки. Однако нормально функционировать они могут только тогда, когда давление в барабанной полости соответствует атмосферной. В случае, если давление в барабанной полости снижается, то в среднем ухе может начаться воспалительный процесс. Изменение давления может произойти в результате ныряния или при подъеме или спуске во время авиаперелетов. С другой стороны, причиной может быть воспалительный процесс в носу или глотке, который может повлиять на евстахиеву трубу. Последняя – особый канал, который соединяет барабанную полость и глотку. Она отвечает за поддержание оптимального уровня давления внутри барабанной полости. Происходит это следующим образом: во время глотания труба открывается, в среднее ухо попадает воздух, и давление в нем выравнивается. В случае, когда вентиляция барабанной полости нарушена, а евстахиева труба забита скопившейся слизью, происходит нарушение баланса давления, а это и есть самое благотворное начало для развития отита. Уже на этих порах возможно появление первых симптомов болезни: боли в ушах или в одном ухе, и нарушение слуха.

Острый гнойный средний отит

как производится лечение острого гнойного отита у ребенка
В результат не диагностированного вовремя среднего отита и не назначенного лечения, бактерии попадают в барабанную полость через евстахиеву трубу и начинают активный процесс размножения. В этот момент отит превращается в гнойный. Основными симптомами этого заболевания является сильная боль в ушах, повышенная температура тела и выделения из слухового прохода гнойной жидкости. Причиной последнего явления считается то, что внутриушное давление вырастает настолько, что барабанная перепонка лопается, а через образованное отверстие происходит выход гнойной жидкости.

Хронический средний отит

Средний отит действительно может перерасти в хроническое заболевание, если:

  1. Назначенное врачом лечение болезни проводилось не полностью.
  2. Неправильно диагностировано происхождение заболевания, и в результате, выбрано неправильное лечение. Например, отит имеет грибковое происхождение, а для его лечения назначили антибиотики.
  3. При рецидивирующем заболевании, то есть, когда при любом заболевании верхних дыхательных путей возникает воспаление среднего уха.
  4. При пониженном иммунитете или при наличии другого заболевания, которое не дает иммунитету работать на полную силу. Одним из таких может быть сахарный диабет.

Осложнения

Осложнения у ребенка после отита
Действительно данная болезнь может давать осложнения, но они возможны только в том случае, если лечение было назначено поздно или неправильно, а также, при тяжелом протекании заболевания. Вот примерный список таких осложнений:

  1. Воспаление внутреннего уха, оно может сопровождаться головной болью, головокружением, частичной или полной потерей слуха, шумом в ушах, частой потерей равновесия, тошнотой или рвотой.
  2. Паралич лицевого нерва или поражение височной кости.
  3. При попадании и размножении инфекции внутри черепа возможно развитие таких заболеваний, как менингит, энцефалит, сепсис.
  4. В результате хронической формы заболевания возможно развитие у ребенка тугоухости, которое, в свою очередь, приводит к задержке развития речевого аппарата и крохи в целом.

Особенности течения болезни у детей до года

какой антибиотик могут назначать при отите у детей
К сожалению, дети до одного года, а то и старше, не могут сказать, что у них что-то болит. Однако есть несколько симптомов, которые подсказывают, что малыша беспокоят ушки. К таким можно отнести: малыши становятся очень беспокойными, плохо спят и кушают. Ели раньше вы с легкостью могли успокоить кроху, прикладывая к груди, то сейчас этот вариант не пройдет. Кроме того, они теребят себя за ушки, а при укладывании спать ложатся именно на то ушко, которое болит. Если у вас есть какие-либо сомнения, немедленно отправляйтесь к врачу. Но в то же время, вы можете попробовать дома аккуратно надавить на козелок – это тот выступ, который находится перед ушной раковиной, и если малыш сразу станет беспокойным или начнет плакать, в ту же секунду отправляйтесь к педиатру. Некоторые малыши могут проявлять беспокойство другим способом: они постоянно крутят головой.

Первая помощь

Первая помощь малышу
При подозрении на отит у детей родителям стоит немедленно обратиться к врачу-отоларингологу или, как минимум, к педиатру. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Сегодня народная медицина рекомендует закапывать деткам в ушко масло грецкого ореха или камфорное масло в качестве лечения. Убедительная просьба: не стоит этого делать до консультации с врачом. Дело в том, что данный совет актуален только для проблем с наружным отделом, и не зная всех подробностей болезни и закапывая масляные капли вовнутрь, есть огромная вероятность нанести вред здоровью своего крохи. В лучшем случае, средство просто не достигнет очага воспаления, а в худшем, оно может попасть на слуховой нерв, что приведет к частичной или полной потере слуха. Единственное, что вы можете сделать до консультации врача, это закапать малышу носик сосудосуживающими каплями. Эта процедура поможет снять отек, воспаление со среднего уха, и вывести застой жидкости.

Как и чем лечить отит уха у ребенка

Как и чем лечить отит уха у ребенка
Очень важно при первых подозрениях на гнойный отит у ребенка обратиться к врачу за диагностикой, а не заниматься лечением в домашних условиях. Дело в том, что большинство препаратов для лечения разрешены к использованию только при целостности барабанной перепонки, в противном случае, вы можете нанести вред здоровью крохи на всю жизнь. Проверить целостность именно этого отдела может врач, а никак не мама дома, поэтому в этом деле стоит непременно довериться специалистам. Кроме того, после выяснения всех индивидуальных особенностей протекания заболевания, вашему малышу могут быть назначены специальные препараты, которые обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Их подбирают, учитывая рост, вес, состояние малыша. Наиболее часто врачи предпочитают назначать Ибупрофен или Парацетамол.

Что можно сделать в домашних условиях?

Единственное, что допускается в домашних условиях, это закапать малышу сосудосуживающие капли не в ухо, а в носик. Точно так же, как и слизь, препарат попадает в евстахиеву трубу и оказывает свое действие именно в очаге заболевания. Все остальные манипуляции могут быть выполнены только после консультации с врачом.

Капли от отита для детей

Лучшие способы чем можно лечить отит у ребенка
Сегодня фармацевтическая сфера имеет огромный ассортимент препаратов. Так, для закапывания ушей при отите вам могут предложить: Отинум, Софрадекс, Гаразон, Отипакс и многие другие. В то же время, ваш лечащий врач обязательно назначит вам сосудосуживающие препараты, которые предназначены для носа, так как они снимают отек и с евстахиевой трубы. К подобным средствам относят: Нафтизин, Назол и т. д. В то же время, врачом могут быть назначены препараты-антисептики для закладывания в ухо. На территории нашей страны принято использовать с этой целью борную кислоту, но в других странах используют более современные и активные средства. Однако еще раз обращаем ваше внимание: не занимайтесь самолечением, и обязательно выполняйте все предписания врача.

Компрессы на ухо

как можно лечить отит уха у ребенка в домашних условиях
Многие родители, прислушиваясь к советам бабушек, начинают греть ушко ребенка с помощью лекарственных средств, компрессов или просто платками. Ни в коем случае не разрешается это делать. Ведь если внутри уха образовался воспалительный процесс и гной, то своими действиями вы только ухудшите положение, и причините дополнительную боль маленькому человечку. Стоит ли делать компрессы, и есть ли от них какой-либо эффект, однозначно современная медицина сказать не может. Однако, если вы убедились, что внутри гноя нет, и врач вам назначил согревающие процедуры, то вы можете делать компрессы. Бинтик, сложенный в несколько раз, необходимо класть вокруг уха, а не в него. При этом, в серединке стоит вырезать небольшое отверстие для самого уха. Бинт, смоченный водкой, прикладывают к уху, сверху прикрывают полиэтиленом и небольшим куском ваты. Чтобы данная конструкция держалась, на малыша одевают шапочку/косынку, или можно перевязать бинтом.

Другие способы прогревания уха

Данный орган действительно должен находиться в тепле. Однако, это ни в коем случае не согревающие грелки и шерстяные платки. Попробуйте заложить ушко ваткой, и одеть на ребенка шапочку или косыночку по сезону. Эти мероприятия важны при поездке к врачу, они не дадут усугубить ситуацию и позволят вовремя приступить к лечению после проведенной диагностики.

Обеспечение свободного носового дыхания

Этот момент является одним из самых важных в процессе лечения. Так как мы с вами говорили, что слизь, которая собирается в носу, может попадать в ушные проходы, и из-за этого и начинает развиваться воспалительный процесс. Однако, очень важно очищать носик крохи правильно. Разумеется, если у вас на руках грудничок, то при насморке у него проще всего использовать аспиратор, который помогает безболезненно отсосать слизь. Если дело обстоит с крохой постарше, то помните: ситуация, когда мама перекрывает нос платком и заставляет дуть ребенка посильнее, в корне неправильная. Таким образом, вся слизь, которая накопилась, может идти не носом, а как раз в евстахиеву трубу, тем самым усугубляя процесс. Наилучшим вариантом является закапывание носа, или же вы можете попросить малыша высморкаться. Однако, не стоит сильно зажимать нос малыша платком и заставлять его делать это сильно, пусть сморкается, но понемногу, не прикладывая сверхусилий.

Уход за ребенком при отите и туалет уха

Уход за ребенком при отите и туалет уха
В зависимости от стадии заболевания, вам могут потребоваться более длительные и серьезные процедуры, вам даже могут предложить госпитализацию. В данном случае, медперсонал будет подсказывать вам, как и что правильно делать. В других случаях, во всех вопросах, которые касаются ухода за ребенком в этот период, непременно стоит слушаться рекомендаций врача. Так как очень важно, чтобы вышел весь гной, и заболевание не дало осложнений или не повторилось заново. Однако, немаловажным в этот период является туалет именно ушной раковины. Давайте разберем этот вопрос подробнее. Уход за ушной полостью является важной и ежедневной процедурой, при этом, во время болезни ее важность возрастает в разы. Однако она требует соблюдения нескольких правил:

  1. Помните, что чистить уши готовыми ушными палочками и, тем более, спичками или металлическими булавками, запрещено. Лучшим средством для этой манипуляции считается ватный жгут.
  2. Протирайте ушко жгутом, предварительно смочив его в 3-х процентном растворе перекиси или физиологическом растворе.
  3. После купания обязательно надавите легонько на козелок и соберите сухой ваткой всю влагу, которая собралась на поверхности уха.

Антибиотик при отите у детей

Важную роль в процессе лечения заболевания играют антибиотики. Данный препарат должен обладать несколькими функциями: действующее вещество должно не только действовать на бактерии, которые стали причиной болезни, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего врачи рекомендуют использовать для этого Амиксициллин, Бисептол и другие схожие по составу препараты.

Профилактика отита

какие назначают капли от отита для детей
В качестве профилактики появления такого заболевания необходимо выполнять несколько простых, но ежедневных правил:

  1. Очень важно при насморке у ребенка не давать слизи засыхать, и тем самым, не портить «систему вентилирования» ушных раковин.
  2. Пить больше жидкости.
  3. Принимать жаропонижающие препараты согласно рекомендациям врача.
  4. Соблюдать температурный режим в помещении, где находится ребенок. Помните, что комфортной считается температура около 18-22°. Кроме того, проводите влажную уборку хотя бы один раз в два дня.
  5. В комнате, где спит малыш, не стоит собирать большое количество мягких игрушек, настенных и напольных ковров и т. д. Все это считается пылесборниками.
  6. Проводить умеренную чистку носа, сморкаться со всей силы не стоит. Кроме того, вы можете приучить ребенка сморкаться из каждой ноздри поочередно.
  7. Избегать травмирования барабанных перепонок при ежедневном уходе.
  8. При наличии у крохи каких-либо ЛОР-заболеваний нужно своевременно заниматься их лечением, чтобы не допустить осложнений.

К какому врачу обратиться

Данную проблему способен диагностировать как ваш участковый педиатр, так и врач-отоларинголог. Но прописать курс лечения вам сможет только врач-отоларинголог.

Восстановление слуха после отита, советы

что делать если температура при отите у ребенка
Для восстановления слуха можно использовать один из нескольких методов:

  1. Лечение. В данном случае, под наблюдением врача может быть произведена вентиляция ушных каналов, промывание антисептическими средствами и даже оперативное вмешательство, если в результате отита была нарушена целостность внутренних элементов ушной раковины.
  2. Упражнения включают в себя определенный комплекс, который нацелен на улучшение кровообращения и, соответственно, слуха.
  3. Народные методы. Большинство из них рекомендуют использовать эфирные масла, например, по 2 капли масла абрикоса, жожоба или персика можно смешать с 15 г базы – маслом шиповника, облепихи или обычного подсолнечного. Готовую смесь наносят на виски перед сном. Также много хороших отзывов о чесночной примочке с камфорным маслом. Готовится она следующим образом: на измельченный, крупный зубок чеснока наносится 3 капли камфорного масла. Оставляем на 15 минут, чтобы он пропитался, а затем обмакиваем ватную турундочку в полученную смесь и вставляем в проблемное ухо. Держать необходимо до тех пор, пока не появится слабое жжение. Не менее эффективными считаются настойки из прополиса и шалфея, миндальное масло и капли из лаврового листа.

Однако, сколько бы положительных отзывов не имели все эти средства, перед тем, как применять какое-либо из них, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть интересный видеосюжет, в котором известный врач-педиатр расскажет, что такое отит, и как его правильно лечить.

Отит – достаточно серьезное и опасное заболевание, если не начать его лечить вовремя. Однако, всех неприятных осложнений достаточно просто можно избежать. Внимательно наблюдайте за своим крохой, и в случае возникновения каких-либо симптомов обращайтесь к врачу. Что же, мы разобрали с вами основные тонкости этого заболевания, теперь ваша очередь делиться.

Расскажите нам в комментариях на сайте, было ли у вас или вашего ребенка такое заболевание, и какое лечение вам было назначено.

симптомы и лечение в домашних условиях

09 августа 2018

Аверьянова Света

Главная картинка

К сожалению, маленькие дети часто болеют. Это связано с еще неокрепшим иммунитетом, погрешностями в уходе за грудничками. Гнойный отит у ребенка встречается гораздо чаще, чем грипп, ОРВИ. О лечение распространенного ушного заболевания, видах и причинах недуга поговорим в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Причины заболевания

Гнойный отит — это воспаление среднего уха. При этом гной заполняет барабанную полость.

Малыши первого года жизни находятся в группе риска по этому заболеванию из-за анатомических особенностей ушной раковины. Проход к барабанной перепонке широкий и короткий. Бактерии попадают в полость свободно.

Провокаторами отита выступают:

Посмотреть, как выглядит больное ушко при отите можно на фото.

как выглядит

Виды гнойных отитов

По симптоматике и месту локализации воспалительного очага гнойные отиты делятся на следующие виды:

  • Наружный и средний. Наружный провоцируется травмами ушной раковины, средний — попаданиями бактерий в ушную полость, евстахиеву трубу.
  • Односторонний, двусторонний. Гноится одно ушко или два.
  • Острый. Протекает бурно, диагностируется легко из-за хорошо проявляемой симптоматики.
  • Хронический. Острый отит перетекает в хронический, если осуществляется недостаточная терапия, мамы лечат недуг дома самостоятельно, без врачебной помощи.
  • Рецидивирующий. Характерен для ослабленных малышей, если есть аденоиды.

Отличить острый и средний гнойные отиты можно по следующим характерным признакам:

Острый гнойный отит (хронический)Средний острый гнойный отит
Ушко болит из глубины, отдает в косточку за мочкойБолит среднее ухо, около наружного прохода
Шумовые ощущения нарушают слух постоянноШумит в ушах периодически
Чувство першения в горле постоянноеНаличие першения, сухости в горле необязательно
Ухо заложено длительное времяРебенок слышит плохо временами
Диагностируется на основе опроса пациентаТрудно поддается диагностике, необходимы инструментальные и лабораторные исследования

Сложность различения обоих видов недуга заключаются в одинаковой симптоматике. У ребенка поднимается температура, накапливается и выделяется гной.

Посмотрите, что говорит о видах и способах лечения отитов доктор Комаровский:

Симптомы

Сложнее всего определить гнойный отит у грудничков. Они еще не могут описать словами ощущения, охарактеризовать боль. Родителям в этом случае нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Постоянное беспокойство, плач, невозможность уснуть.
  • Рвота, срыгивания сразу после еды.
  • Бледность.
  • Слабость.
  • Отказ от кормлений.
  • Повышенная температура.
  • Ребенок тянет ушко, почесывает виски.
  • Выделения из ушного прохода зеленого, серого цвета.
  • Грудничок старается перевернуться на одну сторону в кроватке.

Малышей в возрасте 2-3 лет можно опросить. При отите дети перечисляют следующие ощущения:

  • Резкая, тянущая боль внутри ушка, около мочки.
  • Головокружения.
  • Потливость.
  • Апатия.
  • Тугоухость.
  • Снижения аппетита.
  • Головная боль.

Диагностика

осмотр уха

Отоларинголог ставит диагноз младенцу на основе осмотра, опроса и лабораторных исследований.

В кабинете врач обязательно обследует ушки с помощью специального инструмента — отоскопа. Это совершенно безопасно, но может принести ребеночку неприятные ощущения. Доктор визуально определит наличие или отсутствие экссудата, оценит общее состояние ушной полости.

Для определения наличия тугоухости проводят аудиологическое обследование и вестибулярное.

Для уточнения диагноза могут потребоваться лабораторные анализы:

  • Анализ крови. Необходимо знать уровень лейкоцитов, СОЭ. Их увеличение в крови сигнализирует о наличии воспаления.
  • Бакпосев. Берется забор выделений из ушка. Так можно выявить вид инфекционного возбудителя гнойного отита.

При среднем остром отите потребуются МРТ височных костей, рентген черепа.

Важно! Дополнительные методы диагностики используются лор-врачами редко. Обычно для диагностирования гнойного отита достаточно осмотра и общих анализов.

Стадии болезни

Этапы развития гнойного отита проходят в строгой последовательности:

  1. Начальная стадия воспаления евстахиевой трубы. Длится несколько часов или суток. Бактерии попадают в ушную полость, размножаются, закрепляются на тканях. Болезнь себя не проявляет внешне, ребенок чувствует себя хорошо.
  2. Катаральное воспаление. Внутри ушка набирается и разрастается экссудат. Проявляются болевые ощущения, другие симптомы, можно начинать лечение.
  3. Доперфоративная фаза. Экссудат становится гнойным, давление в барабанной полости увеличивается. Опасная бактериальная жидкость может перетечь во внутренне ухо или черепную полость.
  4. Перфоративная фаза. Из-за давления гноя на стенки барабанной перепонки происходит разрыв тканей, гной вытекает наружу. Длительность стадии зависит от массы жидкости, скорости разрыва перепонки. В среднем на перфорацию уходит от 4 до 7 дней.
  5. Репаративная стадия. Происходит регенерация места разрыва барабанной перепонки, симптомы ослабевают.

Методы лечения

Лечение гнойного отита у детей можно разделить на несколько блоков:

  • Прием антибиотиков. Нейтрализуют инфекцию, распространение воспаления в ушной полости. Защищают от развития осложнений (Таблетки, суспензии, инъекции: Цефтриаксон, Амоксиклав)
  • Противовоспалительная терапия. Устраняют боль, снимают отек, воспаление (Капли в ушки: Отипакс, Софрадекс, Отинум).
  • Жаропонижающие, обезболивающие препараты. Нормализуют общее состояние малыша, снимают болевой синдром, снижают температуру (Нурофен, Ибупрофен, Панадол).
  • Назальные капли. Сужают сосуды, расширяя проход в евстахиевой трубе. Давление на барабанную перепонку снижается, уходят болевые ощущения. Снимается отек (Фармазолин, Називин и др.).

Важно! Выбор медикаментозного лечения доверьте педиатру или отоларингологу. У препаратов для внутреннего приема есть возрастные ограничения.

Если отит диагностировали поздно, он протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если барабанная перепонка имеет плотную структуру, ткань для выхода гноя долго не лопается.

Доктор сделает небольшой прокол для облегчения состояния ребенка.

Ушко очистится самостоятельно, болезнь пойдет на спад.

Показаниями к проколу выступают следующие состояния:

  • Высокая температура более 4 дней.
  • Интоксикация организма.
  • Медикаментозное лечение не оказывает положительного действия.

В этом случае избавляться от скоплений гноя нужно срочно. Прокалывать перепонку будут только в стационаре, дома или амбулаторно хирургическое вмешательство не проводят.

Важно! Бояться прокола и осложнений от операций не нужно. Грудной ребеночек не почувствует боли, перед вмешательством малышу делают местный наркоз. Улучшение состояния наступает спустя пару часов после прокола: боль уходит, нормализуется температура.

Физиотерапия

Физлечение необходимо ребенку для ускорения выздоровления, снятия болевых ощущений в ушке, уменьшения воспаления. В стационаре или амбулаторно желательно пройти курс следующих процедур:

  • Лазеротерапию.
  • УВЧ-терапию.
  • СВЧ-терапию.

Эти методы помощи пациенту уменьшают воспаление в евстахиевой трубе.

евстахиева труба

Для обеззараживания очага инфекции подойдут:

  • Ионогальванизация. В ушко вводят лекарство с помощью тока. Это абсолютно безопасно и безболезненно.
  • Дарсонваль-терапия.
  • КУФ-облучение.
  • При сильных отеках и двустороннем воспалении прописывают курс магнитотерапии.

Народная медицина

Гнойный отит среднего уха у ребенка нельзя вылечить бабушкиными методами, отварами трав и компрессами. Используйте народные советы как поддерживающую терапию на дому в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.

  • Добавьте в рацион ребенка цитрусовые, продукты с высоким содержанием витамина С.

Это чаи из шиповника, смородины, салаты с листьями зелени, виноград.

  • Отвар корней малины.

Корешки кустарника обладают противовоспалительным, иммунным свойством. Заваривайте 3 ст.л. сухого сырья 1 л кипятка. Пусть малыш пьет 2 раза в день по 50-70 мл.

  • Аптечная ромашка используется как настой для промывания уха, противомикробное средство.

Намочите тампон в настой цветов, заложите в ушной проход или убирайте им гной, выходящий из ушной раковины.

  • Черемша поможет нейтрализовать инфекцию, снимет отек и боль.

Настаивайте 1-2 ст.л. травы в стакане кипятка, процедите. Смочите ватку, заложите в ухо на пару часов.

Использовать народные средства для лечения и профилактики осложнений гнойного отита можно еще месяц после выздоровления. Напитки из антибактериальных трав (ромашки, малины) укрепляют иммунитет, помогают справиться с ослаблением детского организма, другими последствиями недуга.

Возможные осложнения

Последствия гнойного отита возникают в том случае, если заболеванием вылечивается слишком поздно, не профессионально в домашних условиях без помощи врачей. Среди возможных осложнений выделяют:

  • Адгезивный отит. В полости среднего уха образуются спайки.
  • Мастоидит. Воспаляются ячейки сосцевидного отростка.
  • Менингит. Гной, инфекция проникают в мозговые отделы.
  • Сепсис.
  • Нарушения слухового аппарата. Дети плохо слышат всю последующую жизнь.
  • Хронический отит. Воспаления, нагноения возникают при малейшем переохлаждении, простуде.
  • Вторичные инфекции.

При стойких рецидивах отита у детей до 5 лет рекомендуется провести шунтирование барабанной перепонки. Суть процедуры заключается в следующем:

  1. В барабанную перепонку вставляется небольшая трубка. Она способствует выходу гноя целиком, очищения ушной полости от инфекции.
  2. Вставка остается в ушке некоторое время для препятствия заживления ранки, ворот для выхода гноя.
  3. Трубку удаляют.
  4. Ранка заживает.

шунтирование

Избавиться от осложнений ушных болезней в детском возрасте помогают профилактические меры и четкое соблюдение советов доктора при лечении опасного недуга. В этом случае фактор риска рецидивов, присоединения вторичных инфекций и распространения гноя внутри черепной коробки сводится к минимуму.

Профилактика

Возникновение отита можно предупредить следующими методами:

  • Закаляйте детей с рождения. Не держите в тепличных условиях в квартире, больше гуляйте.
  • Повышайте иммунитет.
  • Используйте водные процедуры для закаливания на воздухе летом, дома в зимний период.
  • Лечите простуды, ОРЗ, ОРВИ своевременно.
  • Не увлекайтесь антибиотиками.
  • Питайтесь сбалансировано и правильно.
  • Одевайте малыша на прогулку в соответствии с погодными условиями. При наличии ветра обязательно берите с собой глубокую шапочку, чтобы закрыть ушки.
  • Чистите ушную полость неглубоко, используете специальные ватные палочки.
  • Избегайте водных видов спорта. Если у ребенка хронический отит, предрасположенность к ушным болезням.

Доктор Комаровский напоминает, что часто болеют те дети, которые дышат сухим и теплым воздухом в квартире, во время сна. Не забудьте купить увлажнитель для детской сразу после рождения малыша и чаще проветривайте комнату. А отказ от курения в квартире, где живет младенец, предотвратит проявления аллергического отита и ринитов.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/gnojnij_otit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Поделиться с друзьями:

Эффективное лечение отита у детей в домашних условиях

На чтение 8 мин. Просмотров 162 Обновлено

Признаки отита у детей и грамотная тактика лечения в домашних условияхПри возникновении отита у ребенка есть возможность проходить лечение в медицинском учреждении, либо при помощи домашних средств. Если такое заболевание проявилось в возрасте до 3 лет, то справиться с ним будет легче всего. Существует несколько форм отита, которые следует определить прежде, чем приступать к лечению в домашних условиях.

Что это такое?

Заболевание провоцируют бактерии, в некоторых случаях грибки. Из-за попадания патогенной микрофлоры в полость уха начинает развиваться воспалительный процесс. В зависимости от того, где локализуется патогенная микрофлора выделяют:

  • Наружную форму, которая появляется при несоблюдении личной гигиены или после травмирования слухового прохода. Первый случай характерен местным скоплением микробов, второй – нахождением бактерий или грибков в месте повреждения.
  • Средняя форма отита зачастую становится последствием перенесённой инфекции, например, гайморита, ОРВИ или гриппа. При такой форме отита патогенная микрофлора поступает с кровью во внутреннюю часть ушной полости.
  • Внутренняя форма отита возникает из-за неподходящих или несвоевременных мероприятий по лечению средний формы отита. Из-за этого инфекционный процесс проникает глубже в ушную полость.

Причины развития

Распространенными причинами болезни у детей являются:

  • перенесённые ОРЗ из-за процесса закупорки выходного отверстия слуховой трубы и барабанная полость не может очищаться;
  • перемещение инфекции в полость среднего уха, например, если ребёнок сильно высмаркивается или сдерживает чихание;
  • провоцировать отит могут тонзиллит и синусит в хронической форме;
  • ослабленная иммунная система дает возможность развития патогенной микрофлоры.

Важно: если отит развивается в среднем ухе, то вероятность попадания инфекции в полость мозга очень велика, что может привести к развитию менингита.

Разновидности

Кроме того, что отит разделяют в зависимости от локализации инфекции, у заболевания существуют несколько видов, которые можно различить по указанными ниже признакам:

  • Евстахеит. Самая ранняя стадия развития воспалительного процесса в ухе, которая характеризуется острым воспалением в евстахиевой трубе. Полость трубы заполняется выделяемым экссудатом, что приводит к полной или частичной непроходимости канала. Это становится причиной ухудшения вентиляции полости среднего уха. Нарушается воздушное сообщение в каналах и изменяется давление внутри полости среднего уха. Признаком такой разновидности отита является выраженная заложенность уха и характерный шум.
  • Признаки отита у детей и грамотная тактика лечения в домашних условияхКатаральный. При дальнейшем развитии заболевания начинает воспаляется слизистая оболочка внутреннего уха, происходит активное выделение секрета или экссудата, которым покрывается вся поверхность слизистой уха. Такой секрет называется катаром и содержит в себе слизь, лейкоциты и клетки эпителия. Если из уха активно выделяется экссудат, то это говорит о том, что происходит активное развитие воспалительного процесса на слизистой среднего уха.
  • Гнойный. Запущенная стадия отита, характеризуется выделением гноя. Появившиеся гной свидетельствует о том, что к выделяемому экссудату присоединилась бактериальная микрофлора. Такая стадия опасна тем, что есть риск прорыва барабанной перепонки. Признаками данной стадии развития отита является ярко выраженный болевой синдром и резкое поднятие температуры.

Если у ребенка наблюдается отит только на одном ухе, такая разновидность имеет название односторонний отит. Маленькие дети при одностороннем отите стараются закрыть чем-нибудь ухо или лечь на него. Если же воспалительный процесс проходит в двух ушах, то отит имеет название двухсторонний.

Важно: повышенная температура тела во время отита сохраняется 3-7 дней, что считается нормой. Принимать жаропонижающие препараты в этот период не рекомендуется, исключением является только температура, превышающая 39 градусов.

Диагностика

Диагностировать такое заболевание может педиатр или отоларинголог. Если же из уха ребенка выделяется экссудат или гной, то лучше вызвать врача на дом.

Для установления точного диагноза проводится внешний осмотр уха с использованием отоскопа и зеркала, оцениваются изменения слухового прохода и барабанной перепонки. Врач также проводит осмотр носовых пазух и полости рта.

Признаки отита у детей и грамотная тактика лечения в домашних условияхЕсли есть подозрение на отит, то назначаются анализы крови для подтверждения и установления степени развития воспалительного процесса. В некоторых случаях используют аудиометрию, чтобы проверить слух у ребенка.

При наличии гноя, выделяемого из уха, проводят его анализ для определения типа бактерий. После этого назначают подходящие антибиотики. Если ситуация достаточно сложная, особенно если поражено внутреннее ухо, то в качестве дополнительной диагностики используют рентген, КТ и МРТ.

Как и чем лечить?

Для лечения отита существует несколько способов, в основе которых лежат следующие цели:

  • подавление жизнеспособности патогенной микрофлоры;
  • прекращение процесса воспаления;
  • устранение симптоматики, а именно отечности и покраснения;
  • обезболивание.

Лечение можно проводить, используя следующие препараты:

  • Сумамед относится к антибиотикам макролидной группы. Характеризуется быстрым всасыванием в кровь и накоплением вместе развития инфекции, оказывая при этом бактерицидное воздействие. Приём проводят за час до принятия пищи или по прошествии 2 часов после еды. Курс приема составляет не более 3 дней, однако, учитывая свойства препарата его действие составляет 10 дней.
  • Амоксициклин. Препарат относят к пенициллиновому ряду антибиотиков. В ушную полость проникает гораздо хуже, чем Сумамед и требует приема антигистаминных препаратов, например, тавегила, супрастина, поскольку вызывает во многих случаях аллергию.
  • Бисептол относится к сульфаниламидам, оказывает угнетающее воздействие на бактерии, прекращая и их размножение, после чего бактериальная микрофлора погибает.

Кроме антибиотиков для лечения отита используют ушные капли:

  • с сосудосуживающим действием, например, Нафтизин и Називин, которые способствуют снижению отечности евстахиевой трубы, приводит в норму процессы вентиляции в среднем ухе. Применяются трижды в сутки по 2-3 капли за одно использование;
  • с антисептическим действием встречаются капли, либо растворы, используемые для промывания ушной полости. Для каких целей можно пользоваться фурацилином, перекисью водорода или йодинолом. Процедуры проводят два-три раза в сутки;
  • с противомикробным действием капли способны устранить источник выделения гноя. Препарат Диоксидин угнетает патогены из класса коков и анаэробов;
  • с комплексным действием капли, например, Софрадекс, Отипакс и Отинум имеют антисептическое и обезболивающее воздействие. Используют два-три раза в сутки, закапывают наружный ушной проход.

Народные средства

Из народных рецептов, которые эффективны при отите у детей, выделяют:

  • Зеленка. Пропитывают этим раствором ватную палочку и очень аккуратно прокручивают в ушном проходе, после чего вытаскивают. Через некоторое время в ухе появляется зуд, что свидетельствует об эффективности средства. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 4-5 дней.
  • Признаки отита у детей и грамотная тактика лечения в домашних условияхДимексид и борный спирт. Указанные препараты смешивают в пропорции 1:1 и смачивают небольшой кусочек ваты. Она должна быть хорошо пропитанная раствором, однако с неё не должна капать лечебная жидкость. Ваткой закладывают слуховой проход и оставляют на час. Повторяют мероприятие три раза в сутки. Длительность курса составляет не меньше 7 дней.
  • Чесночное масло. Для приготовления масла необходимо две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла и два зубца чеснока, которые предварительно измельчают. Чеснок кипятят в масле на протяжении 10 минут, после чего оставляют настаиваться в течение ночи. Данным средством закапывают уши два-три раза в день.

Процедуры

Из процедур, которые способствуют излечиванию от отита у детей, выделяют следующие физиотерапевтические методы:

  • УВЧ носового хода и наружного слухового прохода;
  • лазеротерапию в количестве 5-7 сеансов, применяемую к устью слуховой трубы;
  • ушные свечи из воска, которые вставляют в слуховой проход и поджигают. За счёт этого создается пространство, в которое переходит вся патогенная микрофлора.

Кроме указанных процедур хорошим средством является использование компрессов. Компрессоры бывают горячими и холодными. Горячие компрессы необходимы для расширения сосудов и усиления кровотока, что способствует выведению токсичных веществ из клеток. Холодный компресс необходим для усиления эффекта препаратов, которые используются для этой процедуры.

Горячие компрессы делают из разведённого спирта горячей водой, раствором пропитывают ватно-марлевую повязку, которую прикладывают к уху и оборачивают плотно полиэтиленом. Компресс должен пробыть на ухе 4-8 часов. Для холодного компресса используется: мелисса, календула, эвкалипт или прополис в виде настоек воде.

Советы по лечению от доктора Комаровского

Признаки отита у детей и грамотная тактика лечения в домашних условияхДоктор Комаровский касаемо отита у детей советует использовать компресс на протяжении всего дня. Дело в том, что при любом соприкосновении с ухом, болевой синдром усиливается.

Если же на ухе расположен компресс, то это защищает малыша от боли.

Лучше всего не начинать использовать капли до сих пор, пока врач не будет уверен в том, что в барабанной перепонке нет повреждений. Кроме того, если из уха сильно сочится жидкость, то это означает, что барабанная перепонка имеет повреждения.

Также очень важно воздержаться от согревающих компрессов или любых других прогревающих процедур, если в ушной полости присутствует гной. После прогревания ребенку может стать хуже.

Что делать не рекомендуется?

Во время отита нельзя сделать следующее:

  • Затягивать лечение или заниматься им самостоятельно без осмотра терапевта. Это опасно тем, что заболевание может перейти в хроническую или гнойную форму.
  • Самостоятельно принимать комбинированные антибиотики. Это приводит к привыканию организма к препарату, и он становится неэффективным.
  • При гнойных нарывах нельзя выдавливать гной или их вскрывать.
  • Прокалывать барабанную перепонку для избавления от гнойной жидкости. Такие действия приводят к потере слуха.
  • Запрещается любым образом воздействовать на барабанную перепонку, даже если видны перфорированные места.

Профилактика

Профилактическим мероприятиям относят:

  • поддержку иммунитета в здоровом состоянии;
  • исключение травм барабанной перепонки или слухового прохода, которые зачастую случаются во время чистки ушей;
  • ребенок должен уметь правильно сморкаться;
  • если малыш занимается плаванием, то необходимо это делать с использованием водонепроницаемых затычек для ушей.

основные признаки и чем лечить малыша

Отит у детей: симптомы и лечение патологии

Отит – это заболевание, которое сопутствуется воспалительным процессом в любом отделе органа слуха. Чаще всего такая патология замечается у малышей. Возбудителем недуга могут стать вирусы, бактерии и грибки. Отит уха сопровождается сильными болевыми ощущениям, что вызывает ужасный дискомфорт. На этой почве у каждого родителя возникает вопрос о том, каким должно быть лечение отита у детей.

Симптомы заболевания у детей

Типичные для отита у детей симптомы определяются месторасположением нагноительного процесса.

Симптомы наружного отита

При наружном отите у ребенка замечается покраснение и зуд ушных раковин. Внешний проход страдает от отечности, появляются сильные боли. Такая патология сопровождается резким подъемом температуры. При открытии ротовой полости и пережевывании пищи болевые ощущения делаются значительно сильнее. Наружный отит можно разделить:

  •          ограниченный;
  •          разлитой.

Ограниченная форма дает свой старт в случае нагноения волосяного фолликула и сальных желез во внешнем проходе. симптомы отита

симптомы отитаОн выражается в виде красноты кожного покрова, появления фурункула, в центре которого образуется гнойник. Происходит воспаление лимфоузлов за ухом. При вскрытии гнойника боли утихают. На месте этого гнойничка появляется глубокая рана. С течением времени она заживает, но на ее месте остается небольшой рубец.
В случае разлитой формы нагноительный процесс задевает весь слуховой проход в ушах. Эта форма обычно появляется в случае аллергической реакции либо грибкового инфицирования эпидермиса. Очень часто можно заметить образование волдырей. Дерма в ушном проходе начинает шелушиться. Такая патология сопровождается ярко выраженным зудом.

Признаки среднего отита

В случае среднего отита у ребенка играет роль форма патологии. При катаральном нагноении признаки отита таковы:

отит среднего уха

отит среднего уха
  •          жалящая либо стреляющая боль, которая делается сильнее при нажиме на козелок;
  •          быстрый скачок температуры тела до 40 градусов;
  •          заложенность в органе слуха;
  •          неспокойный сон;
  •          вялость;
  •          общее недомогание;
  •          раздражительность;
  •          привередливость;
  •          рвота;
  •          понос, но не всегда.

Если не начать своевременное грамотное лечение среднего отита, то недуг может обрести гнойную форму. гной при отите

гной при отитеГнойная жидкость появляется в выпотевшем экссудате. Это благоприятствующая среда для приумножения болезнетворных бактерий. Для такой формы патологии типичны сильные боли, ухудшение слуха. В случае порыва барабанной плевы гнойная слизь выходит из наружного слухового прохода. При этом боли уже не такие сильные.
Серозная форма отита сопровождается несильным нагноительным процессом. Он может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В барабанной полости накапливаются не гнойные выделения.
Хроническая форма патологии не обладает ярко проявляющейся симптоматикой. Дырка на барабанной плеве не затягивается длительный период. Время от времени из наружного слухового прохода выделяется гной. Сильных болей не наблюдается, но могут появляться сторонние звуки в ушах.

Симптомы внутреннего отита

Внутренний отит у ребенка сопровождается не только потерей слуха, но и возникновением посторонних звуков в ушах. У малыша может быть головокружение, изменение координации передвижений и равновесия, рвота и дурнота.

Особенности патологии у грудничков

Крайне сложной задачей является выявить заболевание у новорожденных, которые не имеют возможности сказать о возникающих симптомах родителям. Главным признаком воспалительного процесса в органе слуха служит резкое беспокойство и сильный плач. Малышам крайне трудно уснуть. Всегда просыпаются с криками. При прикасании к больному органу плач только усиливается.
У детей грудничкового возраста значительно ухудшается аппетит, могут вовсе отказываться от еды. Это связано с тем, что в момент глотания боли усиливаются. Малыш вертит головой и не берет грудь.
отит у грудничка

отит у грудничкаПри наличии заболевания ребенок может начать теребить свое ухо. В момент сна очень часто трут орган о подушку. В случае односторонней патологии ребенок ложится больным ухом на подушку, чтобы уменьшить болевые ощущения.
Риск инфицирования у грудничков возрастает по той причине, что большую часть своей жизни они пребывают в лежачем состоянии. По этой причине отток отделений из носоглотки усложняется. При кормлении ребенка молочная смесь изредка может проникать из носоглотки в среднее ухо и тем самым спровоцировать нагноительный процесс.

Как лечить патологию?

Если лечение начато вовремя, то можно ожидать благоприятный исход. При острой форме патологии лечение может занять от 1 до 3 недель. Это зависит от вида недуга и степени его протекания. В конце терапии у детей еще примерно на протяжении трех месяцев наблюдается нарушение слуха. Запрещается заниматься самолечением. Назначать курс терапии может только лечащий врач.

Лечение наружного отита

Излечение внешнего отита происходит в амбулаторных условиях. Чем лечить болезнь, скажет специалист. Курс излечения состоит в использовании антифлогистических препаратов и спиртовых компрессов. Такой способ продолжается до тех пор, пока не созреет гнойный фурункул. После его созревания он вскрывается врачом. Обязательно проводится процедура промывания при помощи:

  •          Хлоргексидина;
  •          Мирамистина;
  •          3% раствора пероксид водорода.

После таких манипуляций прикладывается суспензорий с левомеколем. Такие повязки должны время от времени меняться до момента полного излечения ранки. В том случае, если наблюдается сильное повышение температуры и увеличиваются в размерах лимфоузлы, то прописываются антибактериальные препараты.
При отомикозе внешнего уха наружный проход и раковину вычищают от серы и патологических отделений. После такой процедуры проводят промывание антимикотическими растворами и применяют противогрибковые крема и мази. Наиболее эффективными выступают:

  •          Миконазол;
  •          Клотримазол;
  •          Кандид;
  •          Нистатиновая мазь.

Могут назначаться таблетки для приема внутрь. Таковыми являются:

  •          Флуконазол;
  •          Микосист;
  •          Амфотерицин В;
  •          Кетоконазол.

Как лечить отит у детей при помощи таблеток сможет сказать врач. Только специалист сможет прописать нужную дозировку и кратность приема таких медикаментов.

Терапия среднего уха

Лечение острого среднего отита обычно проводится дома. В зависимости от формы недуга и степени его тяжести могут быть прописаны:

  •          жаропонижающие;
  •          анальгезирующие;
  •          антибактериальные препараты;
  •          сосудосуживающие капли;
  •          антисептические средства;
  •          антигистаминные препараты;
  •          физиотерапевтические процедуры;
  •          оперативное вмешательство.

У детей старше двух лет необходимо придерживаться выжидательной тактики. В это время принимаются жаропонижающие препараты, в основе которых лежит Ибупрофен либо Парацетамол. Спустя некоторый период времени проводится повторный осмотр больного для постановки диагноза. Если через пару суток не замечается улучшение состояния малыша, то врачом прописываются антибактериальные медикаменты.

Лечение антибиотиками

Антибактериальные препараты при такой патологии прописываются в том случае, если первопричиной патологии стала бактериальная инфекция. Принимать их следует с первого дня после назначения. Выпускаются такие медикаменты в разных формах:

  •          таблеток;
  •          сиропа;
  •          суспензии;
  •          инъекций.

Принимаются с первого дня в случае, если:

  •          патология определена у малыша до года;
  •          болезнь продиагностирована точно;
  •          нагноительный процесс замечен в обоих органах слуха;
  •          замечается ярко проявляющаяся тяжелая симптоматика.

В случае гнойного среднего отита часто антибактериальные медикаменты прописывают в виде инъекций. При этом значительно повышается их результативность. В случае отита у детей, симптомы и лечение которого схожи с иными болезнями, назначаются следующие антибиотики:

  1. Препараты пенициллинового ряда. К ним относят Амоксициллин, Амписид, Амоксиклав.
  2. Медикаменты цефалоспоринового ряда. Таковыми выступают Цефотаксим, Цефуроксим.
  3. Макролиды. Наиболее эффективны такие препараты, как Азитрокс, Хемомицин, Азимед.

Наиболее важными критериями при выборе лекарства являются безопасность для малышей, и хорошая способность попадать в полость уха.

Дозировка препарата рассчитывается исключительно лечащим доктором исходя из массы тела малыша. Продолжительность излечения обычно занимает не менее недели.

Местные препараты для лечения патологии

Для излечения болезни могут использоваться не только антибиотики, но и местные препараты очень часто прописываются ушные капли с антифлогистическим, анальгезирующим и противобактериальным воздействием. В случае появления гноя, доктор изначально промывает ухо при помощи дезинфицирующих растворов, после чего закапывается антибактериальный препарат. Наиболее востребованными растворами антибиотика служат:

  •          Софрадекс;
  •          Отофа;
  •          Диоксидин.

Для обезболивания и устранения воспалительного процесса используют такие препараты, как:

  •          Отинум;
  •          Отирелакс;
  •          Отипакс.

Такие препараты закапывают в ухо либо смачивают ими ватную турунду и закладывают в ушной проход. Средства закапываются в горизонтальном положении малыша. В лежачем состоянии он должен оставаться еще на протяжении 10 минут.

Отит – это очень серьезное заболевание, так как может вызывать множество осложнений. Кроме этого, патология сопровождается множеством неприятных симптомов. По этой причине необходимо начинать своевременное грамотное лечение. Запрещается заниматься самолечением.

Наружный отит у ребенка • Блог о здоровье ребенка

Об ухе пловца

Наружный отит (OE) – обычно называемый ухом пловца – представляет собой инфекцию слухового прохода, прохода, по которому звуки из внешней части тела попадают в барабанную перепонку. Это может быть вызвано различными видами бактерий или грибков.

Инфекция часто возникает у детей, которые много времени проводят в воде. Избыток влаги в ухе может усугубить и повредить кожу в канале, что приведет к проникновению бактерий или грибков.По этой причине ОЭ регулярно происходит летом, когда преобладает плавание.

Однако вам не нужно плавать, чтобы получить уши пловца. Все, что вызывает разрыв кожи слухового прохода, может привести к инфекции. Сухая кожа или экзема, расчесывание слухового прохода, энергичная чистка ушей ватной палочкой или введение в ухо посторонних предметов, таких как заколки для волос или канцелярские скрепки, могут увеличить риск развития наружного отита.

И если у кого-то есть инфекция среднего уха, гной, скопившийся в центральном ухе, может стекать трубы в слуховой проход через отверстие в барабанной перепонке и вызывать ОЭ.

Наружный отит, также называемый ухом пловца, представляет собой опухоль наружного слухового прохода. Ухо пловца поражено грибками или бактериями. Вода, остающаяся в ушном канале (например, при плавании), может стать источником развития бактерий и грибков.

Признаки и симптомы наружного отита

Основным симптомом наружного отита является боль в ухе, которая может быть сильной и усиливается, когда внешняя часть уха тянется или надавливается. Кому-то с OE также может быть больно жевать.В некоторых случаях перед появлением боли зудит слуховой проход.

При отеке слухового прохода ребенок может жаловаться на полное или неприятное ощущение в ухе. Наружное ухо может покраснеть или опухнуть, а лимфатические узлы вокруг уха могут стать больше и болезненнее. Возможны выделения из слухового прохода; сначала он может быть прозрачным, затем стать мутным, желтым и похожим на гной.

Слух может быть мгновенно нарушен, если гной, мусор или опухоль канала препятствуют прохождению шума в ухо.В большинстве случаев лихорадка встречается нечасто.

Избегание

Использование безрецептурных капель разбавленного раствора уксусной кислоты или спирта в ушах после плавания может помочь избежать наружного отита, особенно если ребенок уязвим для инфекции. Эти капли можно приобрести в аптеке, и их следует использовать только детям, у которых нет ушных трубок или отверстия в барабанной перепонке.

Во избежание травм уха дети не должны сами чистить уши. Кроме того, никогда не кладите детям в уши предметы, состоящие из аппликаторов с ватными наконечниками.

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита зависит от серьезности инфекции и степени боли, которую испытывает ребенок. В большинстве случаев ваш врач может порекомендовать ушные капли, которые содержат антибиотики для борьбы с инфекцией, возможно, смешанные со стероидом для уменьшения отека слухового прохода. Капли для ушей обычно предлагаются несколько раз в день в течение 7-10 дней.

Если из-за набухания слухового прохода введение капель затруднено, врач может вставить в канал фитиль, чтобы лекарство не попало в ухо.Во многих случаях врачу может потребоваться удалить гной и мусор из уха с помощью осторожной очистки или отсасывания. Это позволит ушным каплям работать лучше. При более тяжелых инфекциях также могут быть назначены пероральные антибиотики, и врач может назначить посев некоторых выделений из уха, чтобы определить, какие бактерии или грибки вызывают инфекцию.

Для снятия боли часто можно использовать обезболивающие, отпускаемые без рецепта, однако при сильной боли могут потребоваться рецептурные обезболивающие.Как только лечение действительно начнется, ваш ребенок начнет чувствовать себя намного лучше через день или два. Ухо пловца обычно обрабатывают в течение 7-10 дней после начала лечения.

Домашнее лечение наружного отита

Наружный отит должен лечить врач. Если оставить без присмотра, боль в ушах усилится, и инфекция может распространиться. Жидкость или таблетки ацетаминофена или ибупрофена могут облегчить дискомфорт.

Дома следуйте инструкциям врача по применению ушных капель и пероральных антибиотиков, если они прописаны.Очень важно не допускать попадания воды в ухо ребенка на протяжении всего курса лечения. Ватный тампон можно использовать в качестве затычки для ушей, чтобы защитить ухо от воды во время купания или купания.

Когда звонить врачу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вашего ребенка есть одно из следующего: боль в ухе с лихорадкой или без нее, снижение слуха в одном или обоих ушах или необычные выделения из уха.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 0 Среднее: 0].

Средний отит в лечении детей

Звук проходит через наружный слуховой проход, где он усиливается и попадает в барабанную перепонку, которая отделяет среднее ухо от внешней части. Они расположены внутри черепа под защитой височной кости. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с глоткой и служит для прохождения воздуха и регулирования давления с обеих сторон барабанной перепонки.

причин отита

Воспалительные процессы в носоглотке и снижение иммунитета ребенка часто приводят к простудным заболеваниям с переходом из носоглотки в слуховую евстахиеву трубу.Воспаление среднего уха называется отитом. Наиболее распространенное заболевание таится у ослабленных и недоношенных детей. Ребенок может внезапно усилить жар, но малыш ничего не может сказать. Он плачет и дергает за ухо, а если мама хочет прикоснуться к нему. Плач усилился.

Отит: симптомы, лечение

Человеческое ухо условно делят на три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Как условно делят и заболевание.

Наружный отит у детей встречается очень редко.Это воспалительные изменения кожи уха и они не влияют напрямую на слух. Боль возникает из-за образования абсцесса, фурункула, который появляется внутри слухового прохода.

В основном у детей инфекция передается из носоглотки через евстахиеву трубу. Особенности строения среднего уха у младенцев, так что пневмония проникает и вызывает средний отит. Лечение среднего отита лучше проводить под руководством детского ЛОР-врача. Он проведет все обследования специальными медицинскими инструментами, проверит целостность барабанной перепонки, обнаружит наличие гнойного воспаления.

У маленьких детей заболевание возникает внезапно. Вечером ребенок засыпает и все в норме, а ночью просыпается от тепла и боли в ухе. Когда было подозрение на средний отит у детей Лечение следует проводить без потери времени. Следует давать обезболивающие и таблетки от тепла. При температуре воспалительного процесса у ребенка может быть очень высокая, до 40 ОС. В качестве наружного анальгетика можно рекомендовать увлажнение. небольшой ватный тампон в растворе новокаина и положить в ухо.Также используйте хороший кусок прессованной ваты, смоченной водкой.

Для снятия боли рекомендуется сделать горячий компресс. Для этого на кусок плотной ткани наложить компрессионную бумагу, смоченную водкой, и хорошо отжатую марлю, а затем кусок ваты для утепления. уменьшит боль. Необходимо аккуратно прикладывать компресс, чтобы нежная детская кожа не обгорела.

При диагнозе средний отит у детей лечение проводится с помощью антибиотиков, но если жар не спадает четыре дня, то проводят простую операцию – парацентез.Этот небольшой разрез для выпуска образовавшегося гноя, который скопился за барабанной перепонкой. Проводить разрез должен врач в клинике. Обычно после этого ребенок начинает поправляться. Когда у детей

начинается отит, своевременно проведенное лечение будет помогают предотвратить развитие гнойного процесса. Рекомендуется не откладывать лечение простуды и воспаления аденоидов. Необходимо полоскать рот раствором соды и каплей йода.Все это делается для того, чтобы попытаться удалить источник инфекции, проникающий в ухо. Обратите внимание, что инфекция может распространиться на другое ухо.

После лечения ребенок выздоравливает, но не менее важно не допустить рецидива заболевания. Так что, если у меня у детей средний отит, лечение которого дало желаемый эффект, и ребенок выздоровел, то это сейчас главным приоритетом будет укрепление его иммунной системы, чтобы организм мог бороться с простудой и воспалениями.

.

Наружный отит – что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое наружный отит?

Наружный отит, или ухо пловца, представляет собой инфекцию наружного слухового прохода. Этот канал идет от наружной стороны уха к барабанной перепонке.


Что вызывает наружный отит?

Наружный отит чаще всего вызывается бактериями.Это также может быть вызвано повреждением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Вы можете поцарапать или повредить подкладку кожи, если засунете в уши ватные палочки или другие предметы.

Что увеличивает риск возникновения наружного отита?

  • Плавание
  • Жаркая и влажная погода
  • Слуховой аппарат
  • Много ушной серы
  • Аллергические кожные заболевания, например экзема
  • Заболевания, облегчающие заражение инфекциями, например диабет

Каковы признаки и симптомы наружного отита?

  • У вас болит ухо.
  • Ваш наружный слуховой проход красный и опухший.
  • У вас из уха вытекает прозрачная жидкость или гной.
  • Зуд в наружном слуховом проходе и сыпь.
  • У вас проблемы со слухом, потому что у вас заложено ухо.
  • Вы чувствуете шишку в ушном проходе, называемую полипом.
  • С вашего уха падают чешуйки кожи.

Как диагностируется наружный отит?

Ваш лечащий врач спросит о ваших признаках и симптомах.Он заглянет вам в уши. Он может продуть вам в уши струю воздуха. Эти тесты сообщают медицинским работникам, здоровы ли ваши барабанные перепонки. Вам также может потребоваться проверка слуха.

Как лечится наружный отит?

  • НПВП , например ибупрофен, помогают уменьшить отек, боль и жар. Это лекарство доступно по назначению врача или без него. НПВП могут вызывать желудочное кровотечение или проблемы с почками у некоторых людей. Если вы принимаете лекарство, разжижающее кровь, всегда спрашивайте, безопасны ли для вас НПВП.Всегда читайте этикетку лекарства и следуйте инструкциям.
    Не давайте эти лекарства детям в возрасте до 6 месяцев без указания лечащего врача.
  • Ацетаминофен уменьшает боль и жар. Доступен без назначения врача. Спросите, сколько принимать и как часто. Следуйте инструкциям. При неправильном приеме ацетаминофен может вызвать повреждение печени.
  • Можно давать ушные капли , содержащие антибиотик.Антибиотик помогает вылечить бактериальную инфекцию. Вам также могут назначить стероидные лекарства. Стероид помогает уменьшить покраснение, отек и боль.
  • Отвод уха удаляет жидкость или воск из наружного слухового прохода. Медицинские работники могут вставить в ухо небольшую трубку, называемую фитилем, для отвода жидкости. Фитиль также можно использовать для введения лекарства в ваш слуховой проход, если канал заблокирован.

Как использовать ушные капли?

  • Лягте на бок инфицированным ухом вверх.
  • Осторожно закапайте в ухо необходимое количество ушных капель. Если возможно, попросите другого человека помочь вам.
  • Осторожно переместите внешнюю часть уха вперед и назад, чтобы лекарство попало в слуховой проход.
  • Оставайтесь в том же положении (ухом вверх) в течение 3-5 минут.

Как предотвратить наружный отит?

  • Не кладите в уши ватные палочки или посторонние предметы.
  • Оберните вокруг пальца чистую влажную мочалку и используйте ее для очистки внешнего уха и удаления излишков ушной серы.
  • Используйте беруши во время плавания. Полностью вытрите наружные уши после плавания или купания.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • У вас сильная боль в ухе.
  • Вы внезапно перестали слышать.
  • У вас новая опухоль на лице, за ушами или на шее.
  • Вы внезапно не можете двигать частью лица.
  • Ваше лицо внезапно онемело.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас жар.
  • Ваши признаки и симптомы не улучшаются после 2 дней лечения.
  • Ваши признаки и симптомы на время проходят, но затем возвращаются.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о наружном отите

Сопутствующие препараты
Проверка симптомов
.

И острый наружный отит: лечение у взрослых

Заболевания уха очень неприятны и довольно опасны своими осложнениями. Если у человека выявлен средний отит, лечение у взрослых должно быть таким же комплексным и тщательным, как у детей. Следует отметить, что заболевание требует обязательной консультации врача.

Отит: симптомы и причины

Если врач ставит диагноз «хочу», лечение у взрослых начинается с определения его характеристик и выяснения факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания.Итак, патология может быть связана с инфекционными процессами в носу и горле. Дело в том, что бактерии очень быстро и легко проникают в ухо через евстахиеву трубу. Другой причиной отита может быть травма слухового прохода (возникает из-за неправильной чистки зубов).

Самый надежный способ избавиться от такого заболевания, как отит – лечение. У взрослых он производится после определения симптомов. Первым проявлением патологии становится боль в ухе, которая со временем усиливается и носит стреляющий характер.Наружный отит проявляется следующими симптомами:

припухлость уха:

– незначительное повышение температуры тела;

– болит.

Острая форма заболевания довольно тяжелая, потому что все функции усиливаются, и человек теряет работоспособность, отметил утомляемость. Если обнаружен наружный отит, лечение у взрослых предполагает выполнение несложных процедур. Главное – предотвратить заболевание в хронической форме или его распространение в ухо.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

Особенности устранения среднего отита

Первым делом необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Например, если у вас насморк, ларингит, синусит, постарайтесь избавиться от инфекции.Естественно, что лечение нужно проводить под наблюдением Лауры. Что касается длительности заболевания, то она составляет около 10 дней в зависимости от степени тяжести и формы.

Лекарства и процедуры

Лечение наружного отита у взрослых проводится с помощью антибактериальных капель («Нормакс») или мазей («Вишневский», «спрей назальный»). Конечно, нужно соблюдать тщательную гигиену уха. Если в очаге воспаления фурункул, он должен быть открытым и чистым. Большинство нет. Обычно этим занимается врач или медсестра.Также ухо может быть теплым. Однако эта процедура противопоказана, если из уха гной. К тому же нельзя использовать при высоких температурах.

При необходимости пациент принимает жаропонижающее. Врач также может произвести промывание слухового прохода. Лечение острого среднего отита у взрослых следует начинать немедленно. Если боль слишком сильная, попробуйте принять обезболивающее, например «Колдрекс». Что касается использования народных средств, то их прием лучше согласовывать с врачом. Они могут быть дополнительным методом устранения болезни.Однако можно дать самолечение, так как заболевание чревато осложнениями.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *