Шум в ушах при отите: причины и методы лечения
Острое ушное воспаление, а иначе говоря – отит, не проходит без последствий для человеческого организма. Пациента могут продолжать беспокоить посторонние шумы и заложенность уха даже после завершения курса лечения. Следствием перенесенного воспалительного процесса может являться едва различимый гул в ушах и голове, который слышит больной, находясь в тишине.
Подобная симптоматика является довольно частым последствием ушных болезней и, зачастую, проходит сама по себе. Однако, шум в ухе после отита может также свидетельствовать о недолеченной инфекции в ухе, которая продолжает разрушительно влиять на барабанную перепонку. В такой ситуации лучше не рисковать и обратиться к врачу-отоларингологу, который установит истинную причину нетипичных шумов в слуховой трубе.
Шум в ушах – почему он возникает?
Шумы в ушах пациентов, перенесших острый отит, могут возникать в совершенно неожиданных видах. Одни пациенты жалуются на ритмичные щелчки в ухе и протяжный свист, другие слышат звон при изменении положения головы, а третьи утверждают, что в их ушах что-то шипит.
Медицине давно известно о подобных явлениях, а посторонние звуки, возникающие в слуховом канале, даже получили собственное название – тиннитус. Этот термин означает состояние, при котором больной слышит определенные звуковые колебания, на самом деле не поступающие в ухо из окружающего мира.
Фантомный звук, который ухо воспринимает как реальный, может быть как высоким, так и низким, иметь различную силу и частоту.
Среди факторов, которые способны усилить посторонние шумы в ушах, можно выделить тяжелый физический труд, резкая перемена положения головы или тела, наклоны головы в разные стороны во время спортивных занятий. Как ни странно, но эти же обстоятельства могут также и устранить шум в ухе на какое-то время.
Подобные симптомы отнюдь не являются нормой для организма, даже если человек переболел отитом. Евстахиева труба устроена таким образом, что давление как с одной, так и с другой стороны барабанной мембраны является одинаковым.
Именно так звукопроводящая функция работает лучше всего. Если перфорации в барабанной перепонке, образовавшиеся во время отита, зарубцевались плохо или на их месте образовались спайки, баланс звукопроведения нарушается и человек начинает слышать шумы, которых в здоровом ухе быть не должно.
Диагностика и методы лечения
Для того чтобы точно определиться с планом дальнейших действий и назначить лечение, врач должен выяснить, в какой именно части слуховой трубы возникла проблема. Как правило, для установки диагноза достаточно первичного осмотра уха пациента с помощью отоскопа.
Если же возникает необходимость в более глубокой диагностике, или у специалиста есть сомнения по поводу предварительного диагноза, пациента отправляют на дополнительное обследование – аудиометрию.
Процедура заключается в том, что больному дают надеть специальные наушники, подключенные к особому приспособлению, распространяет различные по громкости и высоте звуки. Прибор фиксирует реакцию слухового аппарата пациента на каждый из звуков, а уже на основании этого лечащий врач может диагностировать патологию.
Если в слуховой трубе будет выявлен неугасший воспалительный процесс, то пациенту назначат назальные капли и средство для закапывания ушей. Данные лекарства не только снимут воспаление, но и наладят кровоток, а также окажут обеззараживающее действие на ушную полость.
Процедуры для избавления от шума в ушах предполагают не только использование противовоспалительных и анестезирующих средств, но и посещение физиотерапевтического кабинета.
Согревающие манипуляции внесут свой вклад в окончательное выздоровление пациента. В том случае, если консервативные методы не окажут должного эффекта, врач может предложить больному лечить патологию хирургическим путем.
Независимо от того, насколько сильно вас беспокоит шум в ушах, принимать какие-либо медикаментозные препараты самостоятельно не рекомендуется.
Дело в том, что воспользовавшись первым попавшимся средством, вы может и снимете симптоматику не какой-то период времени, но не устраните сам патологический процесс в ухе. Правильно определить, что послужило причиной появления нетипичных звуков в ухе, а также назначить адекватную терапию под силу только врачу-отоларингологу.
Народные рецепты
Для того, чтобы ускорить выздоровление или хотя бы снять неприятную симптоматику, можно воспользоваться рецептами из нетрадиционной медицины. Учтите, что лечение народными средствами как при отите, так и при устранении его последствий, в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом.
Чеснок, известный каждому как мощное противомикробное средство, содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных подавлять вредоносные бактерии и способствовать регенерации пораженных тканей.
Использовать лекарственные свойства чеснока можно изготовления целебного средства, помогающего при различных проблемах с ушами.
Чтобы приготовить лечебную смесь, вам понадобится 3-4 головки чеснока и около 50 мл камфорного масляного раствора (можно приобрести в аптеке). Растолченный в кашицу чеснок необходимо смешать с маслом, пока смесь не станет однородной.
Полученное средство наносят на предварительно подготовленный бинт или марлю, а затем сворачивают их так, чтобы получилась ушная турунда. Ее закладывают в слуховой проход и оставляют там до тех пор, пока больной не почувствует небольшой зуд в ухе. После процедуры рекомендуется повязать на пораженное ухо любую теплую ткань, чтобы в нем как можно дольше сохранялось тепло.
Не менее эффективным является еще одно народное средство. Требуется взять настойку прополиса (ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно) и отвар из листьев шалфея.
Что касается пропорции, то на 1 часть прополиса берется 2 части шалфея. В получившуюся смесь окунают ватные диски, а затем делают из них турунды, которые устанавливают в ухо.
Помните, что первые признаки, указывающие на то, что к вам может вернуться отит – это шум в ушах, а также подобные ему необычные звуки. Поэтому, не стоит пренебрегать данным симптомом, а особенно, если вы сравнительно недавно проходили лечение от острого воспалительного процесса в ухе.
Наиболее правильным решением будет обращение за консультацией к специалисту, который быстро определит причину шумов и поможет вам избавиться от тревожащего вас состояния. Прийти на прием к врачу-отоларингологу – это гораздо лучше, чем мучиться от тревожных признаков и не мочь ничего с этим поделать.
когда пройдет, как лечить и какие причины?
Одним из самых распространенных заболеваний лор-органов является отит – воспаление тканей слухового аппарата. Это достаточно серьезная болезнь, к лечению которой нужно подходить со всей ответственностью, иначе могут развиться достаточно негативные последствия. Самое распространенное осложнение отита – заложенность уха, одним из признаков которой считаются периодически возникающие шумы. Чтобы понять насколько серьезно это явление и как от него избавиться, необходимо понять природу возникновения шума в ушах при отите.
Причины появления симптома
Для начала необходимо разобраться, что же такое отит и почему он так опасен. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами, происходящими в различных отделах слухового аппарата, и сопровождающееся высокой температурой, болью и выделениями из слухового прохода.
Причины такого состояния:
- респираторные заболевания;
- инфекции носоглотки;
- попадание воды в ухо;
- механические повреждения слуховых органов.
Шум и звон в ушах могут возникать во время течения болезни или проявляться в виде остаточных осложнений. Появление посторонних звуков во время отита чаще всего говорит о первичном воспалении среднего уха или об обострении адгезивного хронического заболевания.
Адгезивный отит – это хронический процесс, происходящий в среднем отделе слухового аппарата. Он возникает при неправильном или несвоевременном лечении отита, чаще всего экссудативного.
После снятия воспаления и отхода жидкости в среднем ухе остаются нити фибрина, что приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию рубцов.
Рубцовые тяжи охватывают слуховые косточки и соединяют их с барабанной перепонкой, вследствие чего нарушается их подвижность. Соединительная ткань может проникнуть и в слуховой проход, тем самым нарушая его проходимость. Именно эти процессы, вызванные адгезивным отитом, становятся причиной звона и шумов в ушах. Иногда адгезивный отит возникает не как осложнение воспаления ушей, а после перенесения тяжелых инфекций носоглотки: ангины, гайморита, гнойного фарингита, аденоидита.
Принято выделять основные причины возникновения шума в ухе как осложнения после отита:
Неправильно подобранная медикаментозная терапия.
- Воспаление или закупорка евстахиевой трубы.
- Повреждения барабанной перепонки и слуховых косточек.
- Образование кист, грануляций и опухолей в слуховом проходе.
- Образовавшийся стеноз слухового прохода.
- Раздражение слуховых рецепторов.
- Скопление жидкости за барабанной перепонкой и нарушение ее оттока.
Воспаление ушных органов на начальной стадии – это обратимый процесс, и при правильно подобранной терапии можно избежать заложенности и сопутствующих симптомов. Очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью, особенно это касается маленьких детей. Замеченный шум в ухе после отита – причина срочного обращения к лечащему врачу. Если своевременно начать лечение, шум и звон в ушах пройдут, не оставляя последствий.
к оглавлению ↑Классификация шумов
Если после отита осталась заложенность, непонятные шумы или звон в ушах, необходимо понять, какой характер носит данная патология. Звуки, которые могут возникнуть, делятся на монотонные и сложные, но пациенты с отитом могут слышать только первые – шипение, свист, хрипы, звон, гул. Сложные звуки после отита возникают только после лекарственной интоксикации и при наличии психических заболеваний. В большей степени они относятся к слуховым галлюцинациям.
Очень важно определить, является ли шум субъективным или объективным. То есть слышны ли звуки только больному или их способны слушать и окружающие. Следует заметить, что объективная форма встречается крайне редко.
Также звуки, которые остаются после отита, разделяют на два вида:
- Вибрационные или механические – воспроизводятся органами слуха.
- Невибрационные – возникают при раздражении нервных рецепторов, расположенных в слуховом аппарате.
Оставшиеся звон и шумы в ушах после отита получили медицинские названия – «тиннитус» и «тубоотит». Тиннитус остается после выздоровления и чаще напоминает звук колокольчика. Такое состояние часто встречается у пожилых людей, после того, как пройдет отит и другие заболевания ушей.
Тубоотит – наиболее распространенная форма фантомных звуков, при которой пациент слышит монотонные шумы. Тубоотит сопровождается и другими симптомами: заложенностью, выделением жидкости, нарушением восприятия собственного голоса и внешних звуков. Эта форма характеризуется серьезными воспалительными процессами в евстахиевой трубе и барабанной перепонке.
Ушные шумы при воспалениях подразделяются на несколько стадий:
- Первая – наблюдается присутствие посторонних звуков.
Вторая – усиливается частота и резкость звучания, особенно в вечернее время. Человеку становится трудно заснуть, он становится раздражительным.
- Третья – шумы беспокоят постоянно и мешают не только уснуть, но и заниматься любой деятельностью в дневное время.
- Четвертая – звуки достигают максимальной силы. Пациент не может спать, сосредоточиться, нервничает и часто впадает в депрессию.
На первых двух стадиях избавиться от посторонних шумов очень просто – достаточно пройти курс лечения, назначенный лечащим врачом. Прогноз при третьей и четвертой стадии зависит от области и степени поражения органов слуха. В некоторых случаях у пациентов наблюдается тугоухость, против которой бессильно консервативное лечение.
Диагностика и лечение
При шуме в ушах после отита можно обратиться за помощью к отоларингологу. Чтобы определить характер звуков, используется фонендоскоп. Этот метод обследования может позволить определить причину заболевания. Для более детального исследования к каждой ушной раковине по очереди подключают аудиометр. Аудиометрия проводится, чтобы оценить, насколько пациент чувствителен к звуку, и уровень нарушения слуха.
К дополнительным обследованиям относятся:
- Осмотр с отоскопом.
- Мазок из уха для определения возбудителя воспаления.
- Анализы крови для оценки уровня воспаления.
- При необходимости проводят МРТ или КТ.
Только после полного обследования врач понимает, как лечить каждого пациента. Нельзя заниматься самолечением, иначе шумы перейдут в постоянную форму. В первую очередь, при обнаружении воспаления и наличия патогенных микроорганизмов, назначают капли:
- Противовоспалительные: Отипакс, Отинум.
- Антибактериальные Нормакс, Феназон, Ципромед, Отофа.
- Комбинированные: Полидекса, Дексон.
Важно использовать их строго по назначению, и не закапывать больше, чем необходимо.
При необходимости в схему лечения добавляют препараты, улучшающие кровообращение и снижающие давление. Снять депрессивное состояние, вызванное фантомными звуками, можно с помощью расслабляющих физиопроцедур, приема успокоительных средств (Валериана, Седафитон) или антидепрессантов (Серената). В тяжелых ситуациях пациентам показан курс психокоррекции.
Если шум вызван скоплением гнойных масс или образованием серной пробки, то он проходит после процедуры промывания. При скоплении жидкости в евстахиевой трубе показана процедура продувания. После этих процедур в течение нескольких дней можно почувствовать, как усиливается шум или звенит в ушах, но это проходит через несколько дней. При поражениях барабанной перепонки, спайках слуховых косточек и других серьезных повреждениях пациента направляют на операцию. Хирургическое лечение заключается в удалении соединительной ткани.
Заложенность и шум в ухе после отита: причины и лечение
Оглавление страницы – свернуть/развернуть
Иногда после отита человек замечает, что у него осталась заложенность уха. Эта проблема может доставлять массу неудобств. Кроме того, не стоит исключать и вероятность того, что произведенное лечение не дало стопроцентного результата и в ухе осталась инфекция. Для устранения рисков и негативных последствий необходимо знать, как распознать причину такого явления и что именно делать в конкретной ситуации.
Признаки заложенности и сопутствующие симптомы
Примерно в каждом десятом случае заболевания, связанного с воспалением тканей в ушах, остается след в виде временной тугоухости. Реже -заложенность уха после отита является признаком развившейся на его фоне патологии. Кроме того, могут возникать и другие неприятные симптомы, например, монотонный шум или звон в ухе.
Определить, что ухо не вернуло первоначальную способность воспринимать звуки достаточно просто, так как не заметить подобные изменения крайне сложно. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как:
- ощущение наполненности в ушах;
- шум или звон;
- аутофония;
- аутоакузия;
- тяжесть в голове;
- чувство, как будто в ухо попала вода;
- снижение остроты слуха.
При развитии симптомов головокружения, тошноты, повышенной температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как это явный признак того, что человеку требуется продолжить лечение.
Возникающий после отита шум в ушах может быть следствием раздражения внутренних элементов органа. Также человек может попросту слышать, как по сосудам течет кровь.
Разовая заложенность проходит быстро и самостоятельно. Для облегчения ситуации нужно зевнуть, сглотнуть или просто широко открыть рот, чтобы привести в движение стенки евстахиевой трубы и выровнять давление в органах слуха. Если это не помогло, не стоит делать самостоятельно компрессы и промывания. Предварительно рекомендуется обратиться к врачу для выяснения точной причины этого явления.
Причины явления
Чтобы понять почему после отита у вас заложено ухо и что делать в конкретном случае, необходимо посетить отоларинголога. После осмотра диагноз может быть одним из следующих:
- Лечение отита оказалось малоэффективным. Возможно, пациенту заложило ухо еще при отите, а проведенная терапия не дала ожидаемого результата и заболевание не было до конца устранено. Единственное, что нужно делать в этом случае – продолжать лечение по скорректированной программе.
- Проблемы с евстахиевой трубой. Евстахиева труба обеспечивает отток жидкости и воздухообмен, выравнивает давление в ушах. При блокировании канала или его воспалении эти функции утрачиваются.
- Скопление жидкости. Если за барабанной перепонкой скопилась жидкость и выделения, при невозможности их выведения создается чувство заполненности и шум.
- Серная пробка. Сера может уплотняться и при неправильной гигиене перекрывать ухо.
- Повреждение среднего уха. Звон в ухе, возникший после отита, может быть следствием повреждения барабанной перепонки или слуховых косточек.
- Проблемы во внутреннем ухе. В редких случаях заложенность и звон в ушах – результат раздражения или неправильной работы слуховых рецепторов, лабиринта и других частей органа.
- Механическая травма. Повреждение любого элемента органа слуха может повлиять на качество восприятия звуков.
- Новообразование в слуховом проходе. Если симптом долго не исчезает, стоит рассмотреть возможность образования тяжей, грануляций, кист и различных опухолей.
- Стеноз слухового прохода. Сужение канала создает преграду для нормального восприятия звуков.
Важно обращать внимание на то как долго заложено ухо и в какой период при отите возник этот симптом.
Методы устранения проблемы
Чтобы устранить заложенность уха во время и после отита, существует множество методик как традиционных, так и народных. Естественно, не рекомендуется делать что-либо без согласования с лечащим врачом.
Для освобождения доступа звуку необходимо избавиться от выделений, снять воспаление и отечность. Если проблема заключается в том, что в ушах осталась инфекция, следует довести лечение до конца. Для этого в ухо закапывают спиртовые лекарства и антибиотики. Можно использовать сок алоэ, как природный антисептик. Для восстановления функций евстахиевой трубы проводят продувания. После терапии возможен звон в ушах, но через несколько дней он должен пройти.
Если причина кроется в скоплении серы или попадании инородного тела, помеху нужно удалить. Лучше доверить эту процедуру ЛОРу, чтобы не повредить важные органы в ухе и не усугубить ситуацию.
Более серьезной является ситуация с повреждением органов слуха. В этом случае невозможно точно сказать когда именно пройдет заложенность уха после отита, ведь нужно провести ряд манипуляций хотя бы для частичного устранения проблемы. Если повреждены рецепторы и нерв, шум и звон не удастся полностью устранить, как и тугоухость.
Не нужно ждать когда после отита исчезнет шум в ухе и самостоятельно пройдет заложенность. Начинать лечение нужно сразу, так как это увеличивает шансы на благоприятный исход. Обычно симптом исчезает в течение 1-3 недель, но полагаться на то, что все решиться само собой не стоит.
Как лечить звон и шум в ухе после отита?
Отит — одна из самых распространенных форм заболевания уха, которая может повлечь определенные последствия. Так, например, одним из осложнений может быть шум в ухе после отита.
Причины возникновения
Ощущение заложенности в ушах — весьма неприятное явление, часто встречающееся во врачебной практике. Оно выражается в измененном звучании собственного голоса, приглушении звуков окружающей среды и ощущении тяжести в голове. Заложенность ушей может сопровождаться шумовыми и звуковыми эффектами в ушах. Здоровый организм не должен давать подобные реакции. Компенсировать атмосферное давление в области среднего уха помогает слуховая труба. После отита, когда в области барабанной перепонки остаются спайки либо рубцы, уменьшающие ее подвижность, выравнивание давления в среднем ухе затрудняется. У человека возникает ощущение шума или звона в ушах. Шум в ухе бывает постоянным и периодическим, тихим и громким, односторонним и двусторонним. По своему характеру он может напоминать гул, жужжание, шипение, звон, свист, а также щелчки и пульсацию. Чаще всего эти нарушения носят субъективный характер, то есть они слышны только самому человеку и не регистрируются никакими приборами. Но иногда их могут слышать и окружающие.
Звон и шум в ушах как симптомы отита
Звон, шум в ушах и ощущение заложенности могут возникнуть не в результате осложнения, а уже при самом заболевании. При поражении среднего отдела ушного канала больной может почувствовать несильные, но периодические симптомы головной боли, сопровождающиеся звоном в ушах. Также наблюдается понижение слуха. В месте образования отека барабанной перепонки из-за сильного воспалительного процесса из уха могут вытекать бесцветные или прозрачно-желтоватые сгустки с примесями крови.
Если при начальной стадии отита не пройти курс должного лечения, то микробы постепенно перейдут в область среднего уха.
Такая стадия заболевания отита считается очень серьезной. Как правило, основными пациентами ЛОР-отделения являются маленькие дети. Поэтому если у вас возникли подозрения, что у вашего ребенка появились признаки отита, то необходимо как можно скорее обратиться к отоларингологу. В детском возрасте организм ребенка развивается, что говорит о том, что он подвержен постоянным изменениям. В связи с этим иммунитет у малыша очень низкий. Поэтому при проникновении любого рода болезнетворных микроорганизмов ребенок начинает быстро заболевать.
Начальная стадия отита — это тот период, когда болезнь можно предотвратить, вовремя обратившись за помощью в медицинскую клинику. Если болезнь дошла до среднего отдела ушной перепонки, то самостоятельное лечение заболевания может привести к полной потере слуха.
Диагностика патологии
Прежде чем пациенту будет назначено лечение при отите, врачу необходимо выяснить место образования отечности ушного прохода. Сначала врач вставляет в ухо пациента небольшого размера трубочку и осматривает ушной проход. Для более подробного изучения и постановки диагноза больному надевают наушники, в которых нужно прослушать звуки разной частоты. Только на основании этого назначается дальнейшее лечение.
В зависимости от того, в какой части ушной раковины находится пораженный отдел, врач назначает закапывание лекарства в ушной проход, а также антимикробные препараты совместно с назальными каплями, способствующие снижению воспалительного процесса путем восстановления внутреннего кровообращения.
Независимо от стадии распространения поражения евстахиевой трубы слухового прохода, ни в коем случае не стоит использовать лекарства, не предупредив об этом своего лечащего врача. Лечение медикаментами никогда не назначается отдельно, оно должно быть направлено на устранение причины звона и шума в ушах и самого неприятного симптома. Совместно с обезболивающими и противовоспалительными препаратами пациенту может назначаться курс физиотерапии. В случае сильнейшего осложнения может потребоваться операционное вмешательство.
Народные средства для восстановления слуха
После прохождения всех необходимых процедур полезным может быть использование домашней лекарственной терапии. Например, можно использовать чеснок — продукт, содержащий большое количество веществ, положительно влияющих на регенерацию поврежденных тканей, оказывающих отрицательный эффект на развитие бактерий. Необходимо размять несколько чесночных головок, добавить немного камфорного масла, перемешать до однородной массы. Отрезать кусок бинта 4 на 6 см, на середину положить полученную смесь, свернуть в виде трубочки и засунуть в ушную дыру.
Держать до тех пор, пока в ухе не появится легкий зуд. Вынуть, а затем наложить на ухо ватный диск и перевязать платком до следующего утра. Если после лечения звон в ушах продолжает о себе напоминать, то настойка прополиса с растительным раствором травы шалфея (1 к 2) может оказать положительный эффект для быстрого восстановления слуха. Спиртовую смесь из прополиса можно изготовить самостоятельно, взяв 1 ч. л. основного средства и залив спиртом или водкой в пропорции 1 к 10. Настаивать нужно в течение одной недели.
Еще можно использовать шалфей. Средство из него готовится на основе подсолнечного масла. Для этого нужно взять железную тарелку, влить смесь и поставить на водяную баню. Выдержать 2 часа. Оставить на 7 суток, при этом каждый день смесь необходимо перемешивать. В чайную ложку накапать 4 капли настойки прополиса, добавить 2 капли смеси шалфея. Делается маленький тампон, вставляется в ухо. Процедуру проводят до тех пор, пока не почувствуется полное исчезновение симптомов отита.
Шум в ухе: причины, лечение
Тем, кто страдает извечным шумом в ушах, можно только выразить свое сочувствие и соболезнование: они никогда не знают покоя и не могут насладиться отдыхом в тишине. Многие люди, страдающие постоянным шумом в ушах, сравнивают это с настоящей пыткой, т. к. этот фактор снижает не только работоспособность, но и влияет на нервно-психическое состояние. В целом шум в ушах наблюдается у 5–10 % взрослого населения.
Какой бывает шум
Шум в ухе бывает постоянным и периодическим, тихим и громким, односторонним и двусторонним. По своему характеру он может напоминать гул, жужжание, шипение, звон, свист, а также щелчки и пульсацию. В большинстве случаев этот шум является субъективным – его никто другой слышать не может и всевозможные приборы не регистрируют. Реже он объективен, т. к. его могут услышать другие люди.
Причины возникновения шума в ухе
Со стороны наружного, среднего и внутреннего уха:
Со стороны нервной системы шум в ухе могут давать различные опухоли (например, невринома преддверно-улиткового нерва, который является VIII парой черепно-мозговых нервов, или опухоль мостомозжечкового угла).
Шум в ушах часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, когда пациент начинает слышать пульсацию или движение крови по сосудам, которые проходят вблизи органа слуха. Шум могут спровоцировать:
- стеноз сонных артерий или яремных вен,
- артерио-венозные шунты,
- гипертония,
- атеросклероз,
- изменение реологических свойств крови, когда повышается ее «текучесть», – принятие аспирина, развитие анемии.
Кроме этого, шумом могут сопровождаться следующие состояния:
- нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава,
- миоклонус мышц мягкого неба и среднего уха,
- зияние евстахиевой трубы,
- гипо- и гипертиреоз,
- гепатит,
- гипогликемия,
- сахарный диабет.
В некоторых случаях причину возникновения шума так и не удается обнаружить. Считается, что такой шум появляется из-за неправильной работы слуховых клеток или некоторых участков мозга.
Многие пациенты со временем смиряются с шумом и стараются его не замечать точно так же, как мы не замечаем постоянного тиканья часов или работы холодильника. Однако если вы заметили, что шум сопровождается следующими симптомами, необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу:
Также нужно посетить врача, если вдруг изменился характер шума или он возник впервые.
Диагностика
Многообразие причин, которые могут вызвать шум в ушах, создают определенные диагностические трудности. Из-за этого в некоторых случаях причину появления шума в ушах находят лишь после проведения всестороннего обследования и консультаций различных специалистов.
Однако для начала пациент обычно направляется к ЛОР-врачу, который производит первичный осмотр уха, а также выполняет аудиометрию. Если же во время обследования выяснится, что орган слуха в норме, то к постановке диагноза могут быть привлечены следующие специалисты:
Самое лучшее лечение шума в ушах – это найти его причину и устранить ее, а если не получается, то хотя бы уменьшить ее воздействие.
Некоторые виды шума «легки» для лечения. Например, серную пробку можно удалить тут же в кабинете врача, а отит в конце концов вылечить. Сложнее справиться с шумом в ухе, причиной которого стала опухоль мозговых структур или он возник вследствие атеросклероза, различных метаболических нарушений.
Для борьбы с шумом врач может назначить:
- Препараты, которые улучшают мозговое кровообращение – Кавинтон, Циннаризин и др.
- Влияющие на нервную систему: успокоительные, ноотропы, снотворные, антидепрессанты.
- Средства, снижающие уровень холестерина в крови, нормализующие артериальное давление, антианемические препараты, корригирующие уровень гормонов щитовидной железы, и многие другие (выбор средства зависит конкретно о причины, вызвавшей шум).
- Физиотерапевтические лечение – электрофорез, продувание ушей, акустический массаж, пневмомассаж барабанной перепонки, курсы механотерапии.
- Слухопротезирование с помощью специально подобранных слуховых аппаратов.
- Хирургическое лечение в тех случаях, когда причину, вызвавшую шум, можно устранить оперативным путем.
Со своей стороны человек должен привыкнуть к шуму и постараться его не замечать подобно тому, как городской житель не замечает шума транспорта или тиканья часов. Самое главное – не расстраиваться и не впадать в депрессию, т. к. невроз и беспокойства по поводу шума могут его усилить.
Заключение
Шум в ухе – явление далеко не из приятных, однако от человека зависит, будет ли он раздражаться, переживать, впадать в депрессию или научится жить с этим явлением и практически его не замечать. Также следует выявить причину возникновения шума и по возможности ее устранить.
О причинах шума в ушах в программе «О самом главном»:
Шум в ушах – причины, лечение препаратами и народными средствами
Если у взрослого человека или ребенка при отсутствии внешних раздражителей в ушах слышен шум, то это указывает на наличие некоторых заболеваний. На медицинском языке такое состояние называется тиннитус и сопровождается не только шумовым фоном, но и резкими, жужжащими звуками. Если шум в ушах сопровождается болями, головокружениями или снижается острота слуха, нужно незамедлительно обращаться к ЛОРу. Узнав причину явления, проще бороться с ним результативно.
Причины появления шума в правом и левом ухе
Слух в нашей жизни играет важную роль. Влияя на разные функции, он помогает нам запоминать информацию и ориентироваться в пространстве. Поэтому когда мы слышим посторонние звуки, то сразу же стараемся выявить патологию. Причин может быть много, ведь орган находится близко к головному мозгу, а рядом расположено множество кровеносных сосудов, нервных окончаний и артерий. Специалисту найти причину шума в ушах бывает нелегко, но мы назовем основные:
- внезапное повышение давления;
- серная пробка;
- сотрясение мозга;
- атеросклероз;
- нарушение кровообращения;
- сосудистый сбой;
- опухоль мозга;
- неврология;
- остеохондроз;
- вегетососудистая дистония;
- заложенность носа;
- слабость при беременности;
- невроз.
От чего появляется пульсирующий шум?
Постоянный пульсирующий шум в ушах – это признак атеросклероза, артериальной гипертензии или артериовенозной мальформации. Самое распространенное заболевание при ушной пульсации – это артериальная гипертензия, когда высокое давление способствует сужению малых сосудов головного мозга. За счет этого мозг не получает нужного количества кислорода, остро реагируя на эти изменения. При атеросклерозе сосуды накапливают холестерин, снижая их диаметр, ток крови замедляется, отсюда появляется пульсация, головная боль, ухудшается память, снижается слух.
При артериовенозной мальформации нарушается правильное сплетение сосудов, поэтому кровь, минуя капилляры, сразу попадает в вены, отчего пульсирующий шум нарастает. После сотрясения мозга нередко уши слышат пульсирующие звуки, барабанный бой с нарастанием громкости. Такое состояние является предвестником рвоты или головокружения, особенно при наклоне туловища.
Шум в ушах с головной болью
Если шум сопровождается головокружением и головной болью, то такое состояние, скорее всего, провоцирует один из трех факторов:
- Болезнь слухового нерва.
- Атеросклеротические бляшки.
- Сотрясение мозга.
Если головную боль сопровождает тошнота и приступы рвоты после удара по голове или падения, а в ушах периодически возникает шум, то это сотрясение мозга и его нужно срочно лечить. При выявленном атеросклерозе ухудшается работа вестибулярного аппарата, а шум постоянно усиливается, особенно вечером. При таких симптомах нужно срочно обследовать сосуды головного мозга.


С головокружением
Шум, который сопровождается постоянным головокружением, может возникать из-за изменения шейного отдела позвоночника, ведь на нем со временем появляются шипы или наросты. Нормальная высота дисков значительно снижается, поэтому позвонки становятся друг к другу ближе. С этими костными разрастаниями становится не согласна позвоночная артерия. Она начинает раздражаться и спазмироваться, не пропуская нужное количество крови к головному мозгу. Отсюда и возникает неустойчивость при ходьбе, шум в ушах, неясность зрения.
Идиопатический шум
Нередкое состояние, которое возникает в 45% случаях, когда врач не устанавливает четкую причину шума в ушах, называют идиопатическим шумом. Исследования показывают, что многие пациенты, жалующиеся на тиннитус – это люди от 40 до 80 лет. Это обусловлено как приемами лекарственных препаратов, возрастными изменениями, так и нормальным физиологическим шумом, связанным с движением крови во внутреннем ухе.
Способы лечения тиннитуса
Лечение шума в ушах напрямую зависит от причины. Тиннитус – это не просто шум в голове, а большая совокупность социальных, психических и эмоциональных проблем. Около 5 % населения планеты страдает хроническим тиннитусом, который приводит к стрессам, страхам, к нарушению концентрации внимания. Сам по себе шум в ушах не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом другого заболевания или ослаблением слуха.
Нередко шум в ушах возникает при сахарном диабете или при заболеваниях почек. ЛОР-врач при обследовании пациента должен обращать внимание на его общее состояние, выяснять, не принимает ли он медикаменты и первым делом выявить наличие серных пробок, которые вызывают шум и звон в ушах. Если тиннитус вызван возрастными изменениями, то лечения от него не существует. Пациенту приходится подстраиваться под новую проблему, а врач только сможет посоветовать препараты для уменьшения тяжести старческого изменения внутреннего уха.
Медикаментозное лечение шума, который иногда возникает в ушах, показано не во всех случаях. Тиннитус нередко возникает и пропадает внезапно, а если это случилось ненадолго и однократно, то врачи утверждают, что переживать не стоит. Обращаться к специалистам нужно, если:
- шум и звон в ушных раковинах регулярен;
- дискомфорт от звона существенен, мешает работать;
- вы знаете о заболевании, которое провоцирует тиннитус.


Лекарственные препараты


Существуют определенные лекарства, снижающие в ушах шумы, но результат зависит от причины возникновения дискомфорта. Некоторым помогает применение трициклических антидепрессантов, но эти препараты иногда вызывают побочные эффекты: сухость во рту, нечеткость зрения или проблемы с нарушением сердечного ритма. Противососудистые лекарства, например, «Габалентин» или «Клоназепам» также иногда снижают шумы, а некоторым удается уменьшить звук с помощью обезболивающих, успокаивающих и даже антигистаминных лекарственных препаратов, например, «Бетасерк».
Список самых распространенных антибиотиков, которые вызывают болезненный звон в ушах:
- противомалярийные препараты;
- некоторые лекарства от рака «Винкристин» или «Мехлорэтамин»;
- мочегонные лекарства: «Фуросемид», «Этакриновая кислота», «Буметанид»;
- в больших дозах «Аспирин»;
- некоторые антидепрессанты;
- антибиотики: «Эритромицин», «Полимиксин В», «Неомицин», «Ванкомицин».
Народные средства
Нежелательные шумы в ушах убираются только после исследования первопричины, поэтому прежде, чем прибегать к народным средствам, нужно проконсультироваться с врачом, особенно, если проблемы со слухом у ребенка. Существует несколько народных рецептов, чтобы избавиться от этого недуга:
Для этого нужно 2 небольших репчатых лука перетереть на мелкой терке, а сок отжать через марлю и закапать им ухо по 2-3 капли. Процедуру следует повторять 2 раза ежедневно до тех пор, пока звон не прекратится. Если проблема у ребенка, то сок лука нужно разбавить водой 1:1.
- Беруши из меда и калины
Для этого лекарства возьмите 3 ст.л. свежей калины, залейте водой и поставьте на огонь. После 5 минутного кипения воду слейте, а к размятым ложкой ягодам добавьте 3 ст. л. меда, тщательно размешивая смесь. Из бинта сделайте 2 узелка, которые заполните приготовленной смесью и вставьте в уши на ночь перед сном. Процедуру повторять каждую ночь до полного выздоровления.
- Настой укропа
Три чайной ложки свежего укропа залейте кипятком, затем настаивайте 1 час. Пить настой следует по 100 мл ежедневно 3 раза до еды до полного выздоровления.
Как лечить шум в ушах при простуде и ОРВИ?
Нередко во время ОРВИ или простуды уши болят и нередко слышится шум или звон. Причиной заболевания нередко является отек слуховой трубы и при попытке вдохнуть через нос внутри среднего уха моментально возникает отрицательное давление. Чтобы облегчить больному состояние, врач вписывает сосудосуживающие препараты. Сбалансировать ушное давление помогают зевания или имитация жевательных движений. Если вовремя не оказать лечения, то после простуды возникнет уже более серьезное заболевание уха – отит, который увеличивает риск вообще потерять слух.
Лечение производится согревающими компрессами и каплями в уши. Капли обязательно содержат в себе обезболивающие и антибактериальные компоненты. Это такие препараты, как «Отипакс», «Софрадекс» или «Альбуцид». Если ухо гноится, то нужно использовать растворы «Этония», «Риванола» или «Олимиксина» для очищения и снятия воспаления уха.


После отита


Отит – это воспаление уха, которое вызвано общим снижением иммунитета и проникновением патогенных микроорганизмов. Способы лечения напрямую зависят от места локализации инфицирования: наружное, среднее или внутреннее ухо. Среднее или наружное воспаление уха легко устранить самостоятельно дома, но если отит прогрессировал глубоко, то больного направляют на стационарное лечение, так как присутствует риск воспаления головного мозга.
При воспалении внешней части слухового прохода врачи обычно рекомендуют следующий курс терапии:
- Закапывание борным спиртом, а при сильных болях следует принять обезболивающее, например, «Ибупрофен».
- Закапывание ушей каплями, которые обеспечивают антибактериальный эффект («Неомицин», «Офлоксацин»).
- Турунды с тетрациклиновой или линкомициновой мазями.
- При возникновении абсцесса на наружном ухе, его удаляют хирургическим путем.
К какому врачу обратиться для диагностики?
Чтобы узнать причину звона в ушах, нужно обратиться к терапевту или неврологу. Эти специалисты обязаны назначить обследование, чтобы выявить точную причину проблемы. Обычно назначают УЗИ сосудов, общие анализы, а в крайнем случае – МРТ головного мозга. Назначают и посещение ЛОР врача, ведь звон в ухе бывает спровоцирован обычной серной пробкой, с которой ЛОР справится за 5 минут.
Видео: как справиться с шумом в ушах в домашних условиях
Если у человека возникает ощущение звука в ушах, то первым делом он старается избавиться от проблемы самостоятельно. Как правильно помочь себе избавиться от проблемы и не навредить, подскажет врач-невролог из Новосибирска М. Шперлинг. Смотрите в видео:
ШУМ В УШАХ. КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ШУМЕ В УШАХ (советы врача) Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Звон и шум в ухе (ушах) после отита
Отит – одна из самых распространенных форм заболевания уха, которая может повлечь определенные последствия. Так, например, одним из осложнений может быть шум в ухе после отита.

Причины возникновения
Ощущение заложенности в ушах – весьма неприятное явление, часто встречающееся во врачебной практике. Оно выражается в измененном звучании собственного голоса, приглушении звуков окружающей среды и ощущении тяжести в голове. Заложенность ушей может сопровождаться шумовыми и звуковыми эффектами в ушах. Здоровый организм не должен давать подобные реакции. Компенсировать атмосферное давление в области среднего уха помогает слуховая труба. После отита, когда в области барабанной перепонки остаются спайки либо рубцы, уменьшающие ее подвижность, выравнивание давления в среднем ухе затрудняется. У человека возникает ощущение шума или звона в ушах. Шум в ухе бывает постоянным и периодическим, тихим и громким, односторонним и двусторонним. По своему характеру он может напоминать гул, жужжание, шипение, звон, свист, а также щелчки и пульсацию. Чаще всего эти нарушения носят субъективный характер, то есть они слышны только самому человеку и не регистрируются никакими приборами. Но иногда их могут слышать и окружающие.

Звон и шум в ушах как симптомы отита
Звон, шум в ушах и ощущение заложенности могут возникнуть не в результате осложнения, а уже при самом заболевании. При поражении среднего отдела ушного канала больной может почувствовать несильные, но периодические симптомы головной боли, сопровождающиеся звоном в ушах. Также наблюдается понижение слуха. В месте образования отека барабанной перепонки из-за сильного воспалительного процесса из уха могут вытекать бесцветные или прозрачно-желтоватые сгустки с примесями крови.
Если при начальной стадии отита не пройти курс должного лечения, то микробы постепенно перейдут в область среднего уха.
Такая стадия заболевания отита считается очень серьезной. Как правило, основными пациентами ЛОР-отделения являются маленькие дети. Поэтому если у вас возникли подозрения, что у вашего ребенка появились признаки отита, то необходимо как можно скорее обратиться к отоларингологу. В детском возрасте организм ребенка развивается, что говорит о том, что он подвержен постоянным изменениям. В связи с этим иммунитет у малыша очень низкий. Поэтому при проникновении любого рода болезнетворных микроорганизмов ребенок начинает быстро заболевать.
Начальная стадия отита – это тот период, когда болезнь можно предотвратить, вовремя обратившись за помощью в медицинскую клинику. Если болезнь дошла до среднего отдела ушной перепонки, то самостоятельное лечение заболевания может привести к полной потере слуха.

Диагностика патологии
Прежде чем пациенту будет назначено лечение при отите, врачу необходимо выяснить место образования отечности ушного прохода. Сначала врач вставляет в ухо пациента небольшого размера трубочку и осматривает ушной проход. Для более подробного изучения и постановки диагноза больному надевают наушники, в которых нужно прослушать звуки разной частоты. Только на основании этого назначается дальнейшее лечение.
В зависимости от того, в какой части ушной раковины находится пораженный отдел, врач назначает закапывание лекарства в ушной проход, а также антимикробные препараты совместно с назальными каплями, способствующие снижению воспалительного процесса путем восстановления внутреннего кровообращения.
Независимо от стадии распространения поражения евстахиевой трубы слухового прохода, ни в коем случае не стоит использовать лекарства, не предупредив об этом своего лечащего врача. Лечение медикаментами никогда не назначается отдельно, оно должно быть направлено на устранение причины звона и шума в ушах и самого неприятного симптома. Совместно с обезболивающими и противовоспалительными препаратами пациенту может назначаться курс физиотерапии. В случае сильнейшего осложнения может потребоваться операционное вмешательство.
Народные средства для восстановления слуха
После прохождения всех необходимых процедур полезным может быть использование домашней лекарственной терапии. Например, можно использовать чеснок – продукт, содержащий большое количество веществ, положительно влияющих на регенерацию поврежденных тканей, оказывающих отрицательный эффект на развитие бактерий. Необходимо размять несколько чесночных головок, добавить немного камфорного масла, перемешать до однородной массы. Отрезать кусок бинта 4 на 6 см, на середину положить полученную смесь, свернуть в виде трубочки и засунуть в ушную дыру.
Держать до тех пор, пока в ухе не появится легкий зуд. Вынуть, а затем наложить на ухо ватный диск и перевязать платком до следующего утра. Если после лечения звон в ушах продолжает о себе напоминать, то настойка прополиса с растительным раствором травы шалфея (1 к 2) может оказать положительный эффект для быстрого восстановления слуха. Спиртовую смесь из прополиса можно изготовить самостоятельно, взяв 1 ч. л. основного средства и залив спиртом или водкой в пропорции 1 к 10. Настаивать нужно в течение одной недели.
Еще можно использовать шалфей. Средство из него готовится на основе подсолнечного масла. Для этого нужно взять железную тарелку, влить смесь и поставить на водяную баню. Выдержать 2 часа. Оставить на 7 суток, при этом каждый день смесь необходимо перемешивать. В чайную ложку накапать 4 капли настойки прополиса, добавить 2 капли смеси шалфея. Делается маленький тампон, вставляется в ухо. Процедуру проводят до тех пор, пока не почувствуется полное исчезновение симптомов отита.
что делать, виды и причины
Шум в правом и левом ухе при простуде — частое явление, заставляющее больных думать, что делать в такой ситуации. Заложенность возникает в результате ряда других причин, среди которых гайморит, насморк или перепад давления. Простуда обычно сопровождается повышенной температурой, кашлем, насморком и першением горла.
К неприятным симптомам добавляется еще и заложенность в ушах.
Причины шума в ушах при простудных заболеваниях
Шум в правом и левом ухе появляется после простуды по разным причинам. Среди большого количества выделяют несколько основных:
- осложнения, вызванные простудными заболеваниями;
- остаточное явление после ОРВИ;
- дисбаланс внутреннего давления;
- индивидуальные особенности организма.
В медицинской практике симптом проходит самостоятельно, без лекарственной терапии. Иногда патология требует длительного лечения и направлена на сохранения слуха.

Виды шума, звона в ушах и его причины
Если человека одолела простуда, нередко он замечает возникновение постороннего шума в ушах. Это может быть постоянный стук, бульканье, звон, шуршание или цоканье. По мнению врачей, звон в ушах возникает в результате серьезной причины. В зависимости от вида шума определяют заболевание.
Пульсирующий шум
Данный вид шума указывает на наличие атеросклероза у пациента. В других случаях возможно появление артериальной гипертензии. При этом высокое давление способствует сужению малых сосудов головного мозга. Это препятствует насыщению головного мозга кислородом и возникает гипертензия, как проявление на подобные изменения.
Развитие атеросклероза сопровождается накапливанием холестерина в сосудах. Это снижает их диаметр, замедляя ток крови. В результате этого появляется пульсация, головные боли, снижение слуха и ухудшение памяти.
Пульсирующий шум сопровождает еще одно заболевание — артериовенозную мальформацию. Из-за неправильного сплетения сосудов кровь минует капилляры, сразу попадая в вены. После сотрясения мозга нередко слышится пульсирующий звук и барабанный бой с нарастающей громкостью. Обычно подобное состояние возникает перед рвотой и головокружением. Чтобы избежать эти симптомы, не рекомендуется длительное время находится в наклонном состоянии.
С головной болью
Когда шум в ушах сопровождается головными болями и головокружением, это может быть спровоцировано одним из трех факторов:
- наличием атеросклеротических бляшек;
- нарушением работы слухового нерва;
- сотрясением мозга.
При падении возможен удар головы, после которого человек ощущает боль. В дальнейшем состояние ухудшается, возникает тошнота и приступы рвоты. Если к симптомам добавляется еще и шум в ушах, то это свидетельствует о сотрясении мозга, которое необходимо срочно лечить. В вечернее время шум усиливается, так как нарушена работа вестибулярного аппарата.

С головокружением
Изменения шейного отдела позвоночника почти всегда сопровождаются головокружением. Со временем на нем образуются наросты и шипы. В результате снижения высоты дисков, они приближаются друг к другу. Костные разрастания раздражают позвоночную артерию, и она начинает спазмировать, тем самым препятствуя нормальному току крови к головному мозгу. При этом человек чувствует неустойчивость во время ходьбы, неясность зрения и шумы в ушах.
Идиопатический шум
Если врач не может установить точную причину появления шума в ушах, он называет это состояние идиопатическим шумом. Согласно статистике, такое явление фиксируется в 45% от всех случаев. Как правило, жалобы на шум исходят от пациентов в возрасте от 40 до 80 лет. Это обусловлено рядом факторов, среди которых возрастные изменения и физиологический шум, возникающий в результате движения крови во внутреннем ухе.
Диагностика
Установить точную причину заложенности уха поможет обследование ЛОР-органов на приеме у врача. Специалист-отоларинголог, осматривает наружное ухо. Если есть необходимость могут быть назначены дополнительные анализы. Это бактериальное исследование выделений из уха и процедура под названием тимпаноскопия.
Как самостоятельно диагностировать?
Человеку сложно самому поставить точный диагноз. На начальных этапах болезни заложенность в ухе не слишком беспокоит пациента. С нарастанием симптомов ситуация меняется. Если дискомфорт не проходит длительное время, стоит посетить врача и пройти полное обследование.
К какому врачу пойти для диагностики и лечения?
ЛОР-врач занимается диагностическими мероприятиями, касающиеся слуховых органов. Несмотря на это, рекомендуется в первую очередь обратиться к терапевту. Он назначит обследование, которое позволит определить точную причину заболевания. Определить диагноз можно после:
- общего анализа крови и мочи;
- аудиограммы;
- УЗИ сосудов;
- рентгенограммы головного мозга;
- осмотра у отоларинголога.

Как лечить шум в ушах после простуды?
Острые респираторные заболевания часто сопровождаются выделением гнойного содержимого. При этом больной жалуется на заложенность ушей, которая в дальнейшем становится невыносимой. Воспалительный процесс может прогрессировать в носовых пазухах и после того как простуда прошла. Из-за отека слизистой оболочки, поток воздуха не может попасть в ушную полость и это вызывает дискомфорт. От него возможно избавиться только после лечения воспаления.
При ОРВИ
Лекарственная терапия заключается в использовании ушных капель и согревающих компрессов. Если это капли, в их составе обязательно должны быть антибактериальные компоненты и обезболивающее. При скапливании гнойных масс в слуховом проходе необходимо использовать растворы, которые не только очистят ухо, но также снимут воспаление. Также можно использовать и другие варианты лечения:
- Солевой раствор. Его не нужно покупать в аптеке, так как он готовится в домашних условиях. Применяется в качестве промывания. Для приготовления в стакане кипятка растворяют чайную ложку соли. Альтернативные варианты можно посмотреть в аптечном киоске, если нет желания готовить его своими руками.
- Сосудосуживающие назальные препараты. Речь идет о таких каплях, как Фармазолин или Нокспрей. Избежать появления шума можно путем закапывания их в ноздри после промывания.
Устранить заложенность помогут овощные соки, также приготовленные в домашних условиях. Их ни в коем случае не рекомендуется применять в чистом виде. Перед закапыванием разбавляют кипяченой водой. Закапывают каждую ноздрю по две капли утром и вечером.
После отита
Способ лечения в каждом конкретном случае отличается. Терапия подбирается в зависимости от места локализации воспалительного процесса. Заболевание может быть связано с инфицированием наружного, среднего или внутреннего уха. Если очаг воспаления находится в наружном или среднем ухе, его можно устранить самостоятельно.

Прогрессирование отита глубоко в ушные ткани всегда заканчивается направлением больного в стационар. Лечением занимается квалифицированный врач, чтобы избежать воспаления головного мозга. Если воспаление связано со внешней частью слухового прохода, специалисты рекомендуют пройти следующий терапевтический курс:
- Капать в полость уха борный спирт.
- При сильных болях выпить Ибупрофен или его аналоги.
- Капать в уши лекарство, обеспечивающее антибактериальный эффект.
- Ставить в уши турунды на основе линкомициновой и тетрациклиновой мази.
Тактика лечения подходит на начальных этапах заболевания. Если симптомы слишком сильные и нарушают качество жизни, без врача не обойтись. Более того, может понадобиться хирургическое вмешательство. Небрежное отношение человека к своему здоровью заканчивается возникновением абсцесса на наружном ухе, единственный метод лечения — удаление хирургическим путем.
При насморке
Чтобы устранить шум в ушах, возникший на фоне заложенного носа, принимают комплекс мер:
- Снять отечность и восстановить дыхание помогают сосудосуживающие капли.
- Если в ухе нет воспаления, используют солевой раствор для промывания ноздрей.
- Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления помогут витамины и прием мультивитаминных комплексов.
- Пациенту назначают медикаментозные средства, направленные на борьбу с инфекцией, которая спровоцировала заболевание. Вначале применяют противопростудные лекарства. Если случаи заболевания более тяжелые, переходят к антибиотикам.

Хорошим эффектом обладают народные методы устранения насморка. Это может быть луковый сок, который применяется в виде капель. С такой же целью используют настой ромашки и разбавленный сок свеклы. Ромашка помогает снять отек и успокоить поврежденные слизистые участки в носу. Заканчивается основная терапия приемом травяных чаев и грудных сборов, так как это усиливает эффективность медикаментозных средств.
После гайморита
Заложенность ушей — симптом, часто возникающий во время течения заболевания. Если вылечить основную болезнь, то шум в ухе пройдет самостоятельно. Лечение гайморита занимает большой промежуток времени, особенно если стадия хроническая. Чтобы облегчить состояние, нос закапывают сосудосуживающими каплями. Они снимают отек носоглотки, открывая доступ воздуха в правое и левое ухо, и выводят лишнюю жидкость.
После успешного избавления от гайморита у пациента может повторно заложить уши. Для решения проблемы необходимо сконцентрироваться на состоянии органов слуха и при необходимости начать лечение.
ЛОР определит, что повлекло развитие осложнений после гайморита и назначит следующие процедуры:
- Нормализация функциональности евстахиевой трубы путем продувания слухового прохода.
- При прогрессирующем воспалительном процессе прием антибактериальных препаратов.
- Физиотерапевтические методы.
- Выведение налета, блокирующего ухо.
Чтобы восстановить полноценную работу органов слуха необходимо устранить причину, которая спровоцировала возникновение подобных нарушений. В качестве препятствия к заживлению могут послужить наросты соединительной ткани или остатки гноя.
Лучшее лечение — предотвращение осложнений. Для этого нельзя допускать попадания инфекции из носоглотки в уши.

Тиннитус и способы его лечения
Если во время течения заболевания в ушах возникает посторонний шум, не во всех случаях нужно медикаментозное лечение. Возникновение тиннитуса происходит внезапно и очень быстро пропадает. Врачи утверждают, что из-за этого не стоит переживать. Обращаться к специалисту необходимо, когда шум вызывает дискомфорт и мешает вести полноценную жизнь. Посетить врача следует при наличии заболевания, которое спровоцировало тиннитус и, если шум носит постоянный характер.
Лекарственные препараты
Перед применением лекарства определяют причину возникновения шума. Существует много препаратов, снижающих постукивание т звон в ушах. Некоторые из них вызывают серьезные побочные эффекты. Перед использованием лучше ознакомиться с инструкцией.
Народные методы
Избавиться от нежелательного шума можно различными способами. Помимо лукового сока, используют укроп, мед и калину. Зелень нужна для приготовления настойки, которую пьют в виде чая. Из меда и калины делают турунды и ставят в уши на всю ночь.
Профилактика
Чтобы не сталкиваться с ушными болезнями, необходимо следить за чистотой органов слуха. Носить одежду и головные уборы по погоде и вовремя лечить заболевания. Кроме этого, рекомендуется периодически ходить на осмотры к врачу. Причины заболевания разные и их может выявить только профессионал.
Как справиться с шумом и звоном в ушах при простуде?
Если внутри уха шумит и чувствуется заложенность, нельзя игнорировать симптомы. При простуде использовать средства, которые выписал врач. Это могут быть капли, солевые растворы и средства народной медицины. Важно лечить основное заболевание, которое спровоцировало заложенность ушей. В качестве укрепляющего средства пить травяные чаи и принимать витамины.
Шум и боль в ухе — причины, диагностика и лечение заложенности ушей

Шум в ухе и боль — эти симптомы зачастую проявляются одновременно. Подобное сочетание симптомов не проходит незаметно для человека. Ведь заболевание, которое сопровождается ушной, головной болью, заложенностью и шумом в ушах стерпеть достаточно сложно. Это состояние выбивает человека из привычного ритма жизни, и неудивительно, что основная мысль в это время — как поскорее избавиться от болезненного состояния.
Причины шума в ухе, боли и заложенности могут быть вполне неопасными, но они также могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, начиная от инфекционных воспалений ушей, заканчивая заболеваниями головного мозга и неврологическими состояниями.
Как правило, среднестатистический человек, если у него шумит ухо или появляются заложенность и боль в нём, пытается самостоятельно разобраться в симптомах и найти методы лечения. Но это изначально неверно. Выявить причину заболевания и предложить верные способы лечения может только врач. Иногда для определения причины боли, шума в ухе или заложенности требуется консультация врачей нескольких специализаций.
Какие причины провоцируют шумы, боль и заложенность органа слуха? И как вылечить такое состояние? Ответ вы найдёте в нашей новой статье.
Каким бывает шум в ухе?
В медицине у такого состояния, как шум в ухе, есть собственное (медицинское) название — тиннитус. Шум может возникать в правом или левом ухе, а может в обоих сразу.
Уши человека — это орган со сложным строением. Во внутреннем отделе уха находятся особые волосковые клетки, которые преобразуют внешние звуковые колебания в нервные импульсы, чтобы наш головной мозг мог их правильно воспринимать. Если какие-то патологические факторы пагубно воздействуют на волосковые клетки, они начинают двигаться в хаотичном порядке — и это хаотичное движение головной мозг воспринимает, как шум.
Что ещё важное нужно знать про шум в ухе? То, что это симптом, а не отдельное заболевание. Соответственно, лечение исключительно шума положительного эффекта не даст — человек только потеряет драгоценное время.
Необходимо определить основное заболевание, ставшее причиной боли и шума, и вылечить именно его.
Принято выделять два вида шума: субъективный и объективный. При субъективном шуме звуки слышит только человек. При этом какие бы то ни было внешние звуки отсутствуют. Объективный шум — это реально присутствующие звуки, которые также слышит врач при осмотре.
Шум может проявляться по-разному. Пациенты так описывают свои ощущения, как будто в ухе:
- звенит;
- пищит;
- жужжит;
- свистит;
- булькает;
- щёлкает.
Чем быстрее будет определена непосредственная причина тиннитуса, который сопровождается болью и заложенностью уха, тем раньше будет подобрано корректное лечение.
Причины шума: заболевания уха
Спровоцировать появление тиннитуса могут болезни органа слуха, которые также сопровождаются болью в ухе и ощущением чувства заложенности. К подобным диагнозам относятся:
- Отит — воспалительный процесс органа слуха. Обычно к такому состоянию приводит средний отит. Оно сопровождается сильной ушной болью и чувством заложенности. При запоздалой терапии болезнь переходит в гнойную форму. При гнойном воспалении в барабанной полости скапливаются гнойные массы, возникает чувство распирания. Как только гною не хватает места, он прорывает барабанную перепонку и изливается наружу. После этого заложенность и боль проходят.
- Лабиринтит — это воспаление, охватившее внутренний отдел органа слуха. При лабиринтите больной жалуется также на головокружение, ухудшение слуха, нарушение координации и равновесия.
- Евстахиит — воспаление евстахиевой (слуховой) трубы. Инфекция в неё чаще всего попадает из носоглотки при неправильно проведённой терапии ринита, фарингита, гайморита и т.д. При этом диагнозе кроме тиннитуса возникает ощущение переливания жидкости в ушной полости, чувство заложенности и ухудшение слуха.
- Мастоидит — это воспаление сосцевидного отростка височной кости, которое обычно выступает как осложнение среднего отита. Для мастоидита характерны сильная ушная боль, иррадиирущая в затылок, повышенная температура, снижение слуха, звон в ушах, приступы тошноты и рвоты.
- Заболевания слухового нерва — к таким патологиям относятся сенсоневральная, профессиональная и старческая тугоухость. При тугоухости поражаются слуховые рецепторы, что провоцирует прогрессирующее ухудшение слуха.
- Серные пробки — распространённая причина тиннитуса и возникновения чувства заложенности. Пробки представляют собой скопления серы, которые закупоривают наружный слуховой проход и вызывают проблемы со слухом.
- Опухоли уха могут также являться причиной шума, боли, головокружений и других неприятных симптомов.
- Механические повреждения органа слуха — причинами проблем с ушами могут стать ушибы, травмы головы, баротравмы и т.п.
- Попадание постороннего предмета в слуховой проход — с подобной проблемой часто обращаются к оториноларингологу родители маленьких детей. Дети в процессе игры часто засовывают в ухо небольшие детальки игрушек, бусины и т.п.
- Болезнь Меньера — это невоспалительное заболевание внутреннего отдела органа слуха, протекающее с приступами головокружений, звоном и прогрессирующим ухудшением слуха.
При появлении первых тревожных признаков: боли и звоне в ухе, заложенности, головокружения, – первым делом нужно обратиться к оториноларингологу. Возможно, что развилась одна из патологий слухового аппарата, которая требует незамедлительной грамотной терапии.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Причины шума, не связанные со слуховым аппаратом
Если шумит в ухе, да при этом ещё возникает нестерпимая боль, причины такого состояния необязательно будут связаны непосредственно со слуховым аппаратом. Нередко причиной возникновения тиннитуса и боли являются такие диагнозы и состояния, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- проблемы с обменом веществ;
- сахарный диабет;
- остеохондроз;
- побочное действие от приёма некоторых лекарственных препаратов;
- отравление алкоголем или токсичными веществами.
Если неприятные симптомы не проходят, а только усиливаются, самым верным решением будет обратиться к лор-врачу, чтобы разобраться с причиной такого патологического состояния.

Диагностика
На первичной консультации лор-врач опрашивает пациента на наличие жалоб, собирает подробный анамнез и проводит отоскопию или эндоскопическое исследование. Информативным исследованием степени ухудшения слуха является аудиометрия. Помимо этого может быть проведено тимпанометрическое исследование функций среднего отдела органа слуха (барабанной перепонки и слуховых косточек). Если есть подозрение на заболевание лабиринта (внутреннего отдела органа слуха), проводятся специальные тесты на выявление вестибулярных отклонений. Иногда могут понадобиться рентген, КТ или МРТ.
Параллельно назначаются лабораторные исследования крови, исследование выделений из ушной полости при их наличии на определение возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам.
Для постановки диагноза, как правило, недостаточно обычного осмотра или опроса жалоб пациента, необходимо провести комплекс исследований, чтобы установить верную причину неприятного состояния.
Лечение
Лечение заложенности, звона и шума в ушах проводится исходя из причин, спровоцировавших эти симптомы. Воспалительные процессы органа слуха лечатся с помощью антибактериальной или противогрибковой терапии с применением физиопроцедур. Если дело в серной пробке, качественное её удаление проводится в лор-клинике, после чего проблемы с органом слуха пропадают. Инородный предмет в слуховом проходе также удаляется в кабинете лор-врача. Некоторые патологии, например, болезнь Меньера и опухоли, лечатся хирургическим способом. При атеросклерозе назначаются атеросклеротические препараты. Если проблемы со слухом спровоцированы приёмом определённых лекарственных средств, необходимо отменить приём этого препарата и обсудить со своим лечащим врачом его замену. Сенсоневральная тугоухость лечится при помощи микротоковой электростимуляции волосковых клеток с использованием аппаратов «Трансаир-07» и «Аудиотон». Эти аппараты давно и успешно применяются в «Лор Клинике Доктора Зайцева» и уже помогли многим пациентам вернуть свой слух.
Какой бы ни была причина шума в ушах, первым шагом на пути к избавлению от неприятного симптома должна быть консультация у оториноларинголога. Чтобы записаться на приём, позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.
Приходите! Мы вам обязательно поможем!
Долгосрочное воздействие на центральную нервную систему слуха
Цели. Для анализа функции центральной слуховой нервной системы с помощью поведенческих и электрофизиологических тестов у детей с историей среднего отита и последующей двусторонней операцией по установке трубок. Методы. Участники были разделены на две группы от 8 до 14 лет: контрольная группа (КГ) состояла из 40 детей без среднего отита в анамнезе; В экспериментальную группу (ЭГ) вошли 50 детей с задокументированным анамнезом среднего отита, которым была проведена операция по установке двусторонних трубок.Все дети прошли аудиологическое обследование (аудиометрия, речевая аудиометрия и иммитансная аудиометрия), поведенческое обследование (тесты: дихотические цифры, идентификация синтетического предложения с ипсилатеральным конкурирующим сообщением, пропуски в шуме, частотный паттерн) и электрофизиологическое обследование (слуховой ответ ствола мозга, ABR, Frequency Follow Response, FFR (вербальный) и длительный слуховой вызванный потенциал, LLAEP). Результаты. Группа EG показала значительно худшие результаты (p <0.001), чем CG для всех изученных слуховых способностей. Результаты показали значительную задержку задержки и снижение амплитуды (p <0,05) волн III и V для ABR; значительная задержка задержки наблюдалась для потенциалов P2, N2 и P300 для LLAEP; значительная задержка латентности и снижение амплитуды (p <0,05) наблюдались для FFR у детей с анамнезом среднего отита. Заключение. Результаты демонстрируют отрицательное влияние среднего отита на слуховые способности и электрофизиологические показатели у детей с отитом в анамнезе.
1. Введение
Секреторный средний отит (СОМ) – это клиническое заболевание, характеризующееся наличием выпота в среднем ухе, без перфорации барабанной перепонки и острого инфекционного процесса в течение трех месяцев. Часто встречается у детей от трех до девяти лет. Основной симптом – это потеря слуха, которую обычно отмечают родители или учителя из-за отсутствия внимания и интереса, просьбы повторить сообщение несколько раз и плохой успеваемости в школе.Этиология многофакторна, и самая высокая частота вызвана дисфункцией евстахиевой трубы и инфекциями верхних дыхательных путей аллергического, вирусного или инфекционного происхождения. С возрастом завершается зрелость иммунной системы и рост слуховой трубы, что снижает частоту возникновения заболевания [1].
Диагноз поставлен с помощью отоскопии и подтвержден аудиологическим обследованием. При отоскопии можно визуализировать втянутую барабанную перепонку со сниженной подвижностью, непрозрачным внешним видом и ненормальным цветом.При аудиологической оценке диагноз – кондуктивная потеря слуха от легкой до умеренной, обычно двусторонняя, с тимпанометрической кривой типа B. Потеря слуха бывает неустойчивой, временной и асимметричной [1].
Лечение может быть клиническим или хирургическим и зависит от состояния среднего уха и истории болезни [2]. Наиболее распространенным методом лечения инфекции среднего уха является тимпаностомия с введением трубки для слива жидкости из среднего уха и восстановления уровня слуха.Однако у детей с SOM может наблюдаться дефицит бинаурального слуха и слуховых способностей даже спустя годы после того, как средний отит зажил и пороги чистого тона вернулись к норме [3].
Батарея центральной слуховой обработки (CAP) оценивает эффективность способности центральной нервной системы обрабатывать изменяющиеся акустические стимулы [4]. В настоящее время рекомендуются как поведенческие, так и электрофизиологические методы для оценки обработки слуховой информации, чтобы получить более подробную информацию о функционировании центральной слуховой нервной системы (CANS), выполнить более точный диагноз и обозначить прогноз и вмешательство [ 5].Поведенческая оценка CAP позволяет оценить несколько тестов слуховых способностей и слуховых вызванных потенциалов, таких как слуховая реакция ствола мозга с щелчком, частотная реакция (FFR) и поздние слуховые вызванные потенциалы (комплекс N1-P2-N2 и P300). Эти оценки позволяют нам получить больше информации о функционировании CANS посредством извлечения сигналов, которые непосредственно представляют активность мозга в слуховых путях, от слухового нерва до коры головного мозга в ответ на слуховой стимул [6, 7].
Когда дети в раннем возрасте лишены нормального слухового восприятия, они могут столкнуться с изменениями CANS и пониженной чувствительностью восприятия для обработки слуховой информации в более позднем возрасте [3, 8]. Недавние исследования на людях и животных показали, что сенсорная депривация во время развития приводит к длительному клеточному дефициту в слуховой коре и снижению поведенческих характеристик [9, 10].
Таким образом, основная цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать долгосрочное влияние среднего отита на периферическую и центральную слуховую систему с помощью поведенческих и электрофизиологических тестов у детей с задокументированным анамнезом SOM и двусторонним введением трубок в первые шесть лет жизни.
2. Метод
2.1. Дизайн исследования
Это проспективное перекрестное исследование, проведенное в Лаборатории аудиологии Департамента человеческого развития и реабилитации / Школы медицинских наук Государственного университета Кампинас (Unicamp / Бразилия) после его одобрения Комитетом по этике ( протокол 889074). Письменное информированное согласие было получено для всех участников.
2.2. Объекты исследования
Всего 90 детей в возрасте от 8 до 16 лет (в среднем 10.98 лет / 45 мальчиков и 45 девочек) из государственной школы.
Участники были разделены на две группы: (i) контрольная группа (CG) состояла из 40 детей (17 мальчиков и 23 девочки, средний возраст 10,7 года) без анамнеза среднего отита и (ii) экспериментальная группа ( EG) состояла из 50 детей (28 мальчиков и 22 девочки, средний возраст 11,2 года) с задокументированной историей двустороннего SOM в первые шесть лет жизни и с двусторонним введением тимпаностомической трубки.
КГ была набрана исследователем из государственной школы, и родители заполнили анкету об истории здоровья ребенка.ЭГ была выбрана исследователями из медицинских записей Государственной больницы в период с 2000 по 2009 год.
Критерии включения для КГ были следующими: (i) возраст от 8 до 16 лет (ii) правша (iii) нормальная двусторонняя отоскопия (iv) двусторонний уровень слуха в пределах нормы на момент оценки (чистый тон пороги аудиометрии ниже 20 дБСП при 250–8000 Гц) [11] (v) Нормальная функция среднего уха (тип A), определяемая как пиковая податливость в пределах от 0,3 до 1,3 ммhos и пиковое давление в пределах от −100 до +20 даПа с наличием ипсилатерального и контралатеральные акустические рефлексы с двух сторон от 70 до 100 дБ для 500 Гц, 1, 2, 3 и 4 КГц [12] (vi) Типичное развитие: хорошая успеваемость в школе и развитие речи, отсутствие нарушений внимания, слуховых и респираторных жалоб
Включение Критерии ЭГ были следующими: (i) возраст от 8 до 16 лет (ii) правша (iii) нормальная двусторонняя отоскопия (iv) двусторонний уровень слуха в пределах нормы на момент оценки (пороги тональной аудиометрии ниже 20 дБПС в диапазоне от 250 до 8000 Гц) [11] (v) Норма Функция среднего уха (тип A) определяется как пиковая податливость в пределах 0.От 3 до 1,3 мм рт. SOM и только один набор операций по установке двусторонней тимпаностомической трубки в первые шесть лет жизни (vii) Отсутствие инфекций среднего уха за последние 12 месяцев до даты оценки
Дети с поведенческими или неврологическими расстройствами и / или генетическими синдромы, в том числе те, которые принимали психоактивные препараты или посещали логопеды, были исключены из выборки.
2.3. Процедуры исследования
Протокол состоял из трех этапов: оценка слуха, оценка поведения центральной слуховой обработки и электрофизиологическая оценка.
Для аудиологической оценки и оценки CAP использовались аудиометр AC-40-Interacoustics, наушники TDH 39P и компьютер Dell. При электрофизиологической оценке использовалось оборудование Biologic Navigator Pro-Natus. Иммитанциометрию выполняли с помощью Interacoustics 235h.Все оборудование откалибровано по стандартам ISO-389 и IEC-645.
2.3.1. Оценка слуха
Родители были опрошены, чтобы получить дополнительную информацию, например, отологический анамнез и успеваемость в школе. Затем пороги слышимости были оценены от 250 до 8000 Гц. Впоследствии распознавание речи было оценено на уровне 40 дБ HL с использованием списка из 25 односложных слов португальского языка для каждого уха с процентом правильных ответов выше 88% [13].
Тимпанометрия была получена датчиком 226 Гц.Контралатеральные и ипсилатеральные акустические рефлексы выполнялись на частотах 500, 1000, 2000, 3000 и 4000 Гц.
2.3.2. Поведенческая оценка центральной слуховой обработки
Тесты проводились за один 45-минутный сеанс в звукоизолированных условиях. Применяемые тесты включали дихотические цифры (DD), идентификацию синтетических предложений (SSI), пропуски в шуме (GIN) и тест частотных шаблонов (FPT) [14–16].
Дихотические цифры (DD). Тест DD, разработанный в Бразилии, состоит из четырех представлений списка двухсложных цифр на бразильском португальском языке, в котором одновременно представлены четыре разные цифры, по две на каждое ухо.Список содержит 40 случайно расположенных пар цифр, представленных на уровне 50 дБ HL. Цифры, используемые для формирования списка, – это числа четыре, пять, семь, восемь и девять. Участникам было предложено услышать по два числа в каждое ухо и повторить все числа, которые они слышали. Порядок не имел значения. Тест дихотических цифр проверяет способность бинауральной интеграции [14].
Синтетическая идентификация предложения (SSI). Тест SSI состоит из представления десяти синтетических предложений бразильского португальского языка в присутствии конкурирующего детского рассказа на одном и том же ухе с использованием отношения сигнал / шум 0, -10 и -15.Интенсивность презентации предложения была 40 дБ HL. Задача испытуемого – выслушать предложение и выделить его в рамку. Способность, проанализированная в этом тесте, была фигурой-основанием [14].
Тест частотной последовательности (FPT). Тест FPT состоит из трех тонов по 150 мсек и интервалов между тонами по 200 мсек, представленных на уровне 50dBHL. Тоны в каждом триплете представляют собой комбинации двух синусоид, 880 Гц и 1122 Гц, которые обозначены как низкая частота (L) и высокая частота (H) соответственно.Таким образом, существует шесть возможных комбинаций трехтональной последовательности (LLH, LHL, LHH, HLH, HLL и HHL). Испытуемые были проинструктированы, что они будут слышать наборы из трех последовательных тонов различной высоты. Задача испытуемого заключалась в том, чтобы повторить, напевая и вербализируя тональный образец с частотными образцами (например, высокий-низкий-высокий, низкий-низкий-высокий). Тест FPT проверяет способность временного упорядочения [15].
Gaps-in-Noise (GIN). Тест GIN состоит из серии 6-секундных сегментов широкополосного шума с промежутками от 0 до 3, встроенных в каждый сегмент, представленный на уровне 50 дБ HL.Промежутки варьируются по продолжительности от 2 мсек до 20 мсек. Приблизительный порог обнаружения паузы определяется как самая короткая длительность паузы, которая правильно определяется по крайней мере четыре раза из шести. Участникам было предложено указывать каждый раз, когда они заметили пробел. Тест GIN измеряет временную разрешающую способность [16].
2.3.3. Электрофизиологическая оценка
Она проводилась в течение 60-минутного сеанса в звукоизолированном и электрически экранированном помещении. Перед началом сбора кожа каждого испытуемого очищалась в местах крепления электродов с помощью абразивной пасты.Затем на электроды была нанесена электролитическая паста, и с помощью липкой ленты импеданс поддерживали ниже 3 кОм, а межэлектродное сопротивление – менее 2 кОм.
Во время оценки испытуемым было рекомендовано держать глаза закрытыми, чтобы избежать артефактов. У 50% пациентов оценка была инициирована правым ухом, а у остальных 50% – левым ухом. Все электрофизиологические оценки проводились моноаурально.
Электрофизиологическая оценка состояла из трех этапов в следующем порядке.Тесты начинались с правого уха у 50% участников и с левого у остальных 50%. (A) Слуховой ответ ствола мозга на щелчок (невербальный) (b) Частотный ответ – FFR (вербальный) (c) Поздний Слуховые вызванные потенциалы со стимулом тональной посылки (невербальный)
(а) Слуховой ответ ствола мозга щелчком (невербальный): электроды располагались в соответствии с системой 10-20 [17]. Стимулы регистрировались активным электродом в вершине (Cz), контрольным электродом на ипсилатеральном сосцевидном отростке и землей на контралатеральном сосцевидном отростке.Эта процедура позволяет проверить целостность слухового пути до области ствола мозга.
(b) Отклик по частоте следования (FFR): тест проводился с теми же электродами, расположенными для щелчка ABR. Ответ был вызван с использованием синтетического речевого слога / da / 40 мс, предоставленного программным обеспечением BioMARK и записанного с помощью Biologic Navigator Pro (Natus Medical). Стимул состоит из согласной / d / (переходная часть или начало) и короткой гласной / а / (длительная часть или последующая частотная характеристика).Две записи были выполнены дважды с 3000 стимулами и без артефактов. Впоследствии ответы были добавлены, что дало начало третьей волне, состоящей из 6000 стимулов. В настоящем исследовании оценка FFR проводилась с помощью анализа во временной области. Также были выполнены комплексные измерения ВА (наклон, связанный с временной синхронизацией генераторов отклика, и площадь, связанная с активностью, которая способствует генерации волн) [18]. FFR вызывается вербальными звуками, которые позволяют анализировать функциональную целостность слухового пути посредством информации об обработке коротких звуков (согласных) и мелодических контуров (гласных), которые являются основополагающими для хорошего общения [19–21] .
Параметры, используемые для ABR и FFR, описаны в таблице 1.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
: Правое ухо; LE : левое ухо; мс : миллисекунды; сек : секунды; ABR: слуховой ответ ствола мозга; FFR: Частотный отклик. |
(c) Поздние слуховые вызванные потенциалы со стимулом тональной посылки (невербальный) регистрировались с активным электродом, расположенным на вершине (Cz), контрольными электродами на правом (M2) или левом (M1) сосцевидном отростке и заземляющий электрод в положении Fz по системе 10–20 [17].Правое и левое ухо оценивали отдельно. Аппаратура была двухканальной, использовался полосовой фильтр 1–30 Гц. Стимул элиситора подавался моноаурально через вставные наушники на уровне 75 дБ HL. Редкий целевой стимул представлял собой тональную посылку 2 кГц, представленную случайным образом с вероятностью 20%, а частый стимул (нецелевой) представлял собой тональную посылку 1 кГц, представленную с вероятностью 80% (парадигма нечетного числа). Скорость стимула составляла один стимул в секунду, всего 300 проходов. Использовалось временное окно 533 мс, и анализ был основан на численных значениях задержек (мс) и амплитуд ( μ В).P300 был идентифицирован как нечастый стимул после комплекса N1, P2 и N2 (частые стимулы). Анализ потенциалов проводился с учетом значений латентности и амплитуды. Участники были проинструктированы мысленно подсчитывать редко встречающийся целевой тон, а экзаменатор проверяет выполнение задания, спрашивая их, сколько нечастых целей было подсчитано. В исследование были включены те, кто воспринимал более 90% редких стимулов (см. Таблицу 2).
| |||||||||||||||||||||||||||||
Условные обозначения: RE : Правое ухо; LE : левое ухо; мс : миллисекунды; сек : секунды. |
Значения латентности и амплитуды ABR, FFR и поздних слуховых вызванных потенциалов были просмотрены и отмечены вручную двумя слепыми аудиологами, чтобы избежать влияния на результаты.Когда была разница в оценке, третий слепой аудиолог проанализировал результаты и оставил отметку, которая совпала с двумя равными анализами.
2.3.4. Статистический анализ
Группы сравнивали с помощью ANOVA для ответов ABR, FFR и поздних слуховых вызванных потенциалов. Тест Вилкоксона-Манна-Уитни использовался для ответов на ВП. Пол и сторона были включены в обе модели как фиксированный эффект, а также их взаимодействие. Когда эффект взаимодействия между стороной и группой считался значимым (p <0.05) уши и пол анализировались отдельно.
Для проверки однородности таблиц сопряженности применялся критерий хи-квадрат Пирсона, устанавливающий уровень значимости 0,05.
Статистический анализ проводился с помощью программного обеспечения R-project (https://www.r-project.org).
3. Результаты
Распределение выборки с учетом мужского и женского пола и возрастной группы можно наблюдать в таблице 3. Анализ распределения между контрольной и экспериментальной группами с учетом мужского и женского пола (значение p = 0.19) и возрастной группы (значение p = 0,455), было подтверждено, что выборка однородна.
|
Таблица 4 не продемонстрировала статистической разницы между группами по порогам слышимости от 250 до 8000 Гц на момент оценки. Все пороги слышимости были ниже 15 дБ с обеих сторон для обеих групп.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условные обозначения: RE: правое ухо; LE: левое ухо; КГ: контрольная группа; ЭГ: экспериментальная группа. |
3.1. Поведенческая центральная аудиологическая обработка
3.1.1. Описание результатов
Таблица 5 показывает результаты поведенческой оценки центральной слуховой обработки, сравнивая ответы между CG и EG. При сравнении результатов с учетом правого и левого уха было подтверждено наличие статистически значимой разницы в EG в тестах Digits Dichotic (значение p = 0,001) и GIN (значение p = 0,004) и для левого уха. имел более низкую производительность. В других тестах результаты двух ушей были объединены для других анализов.В поведенческих тестах не было обнаружено значительных различий по полу. В EG наблюдали более низкую производительность, чем CG, в средних ответах для теста DD примерно 5% для обоих ушей, 9,6% для FPT (гудение) и 30% (наименование) и 8% для теста SSI. В тесте GIN, чем выше полученный порог, тем хуже производительность теста. Между исследуемыми группами наблюдалась статистически значимая разница в пороге обнаружения разрыва, который был наивысшим порогом, полученным в ЭГ по сравнению с КГ.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условные обозначения: n: число; : количество ушей; RE: правое ухо; LE: левое ухо; КГ: контрольная группа; ЭГ: экспериментальная группа; SD: стандартное отклонение. |
3.2. Электрофизиологические реакции
3.2.1. Описание результатов
При анализе ушей для тестов щелчков ABR, FFR и поздних слуховых вызванных потенциалов не наблюдалось различий между группами в показателях латентности и амплитуды. По этой причине данные двух ушей были объединены в других анализах. При рассмотрении анализа пола в тестах ABR, FFR и поздних слуховых вызванных потенциалов никаких существенных различий не наблюдалось, только для наклона VA (p = 0,021).
Слуховой ответ ствола мозга с помощью мер стимулирования щелчков показал значительное увеличение латентности и уменьшение амплитуд волн III (0,1 мс и 0,06 μ, В) и V (0,1 мс и 0,05 μ В) в EG (см. Таблица 6 и Рисунок 1).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условные обозначения: CG: контрольная группа; ЭГ: экспериментальная группа; SD: стандартное отклонение. |
Анализ вызванного потенциала длительной латентности между контрольной и экспериментальной группами показал статистически значимое различие P2, N2 и P300. Потенциал P2 увеличился на 9,21 мс, N2 – на 16,5 мс, а P300 – на 13.41 мс в EG по сравнению с CG (см. Таблицу 7 и Рисунок 2).
Для FFR было подтверждено, что дети из EG показали увеличение значений задержки всех компонентов FFR (V, A, C, D, E, F и O волн), связанных с уменьшение наклона VA у женского пола по сравнению с CG (см. Таблицу 8 и Рисунок 3).
PPT – Acute Media Otitis PowerPoint Presentation, скачать бесплатноAcute Media Otitis Доктор Галеб Зугаяр, консультант, педиатр и неонатолог. Цели Медиа-отит • Продемонстрировать понимание патофизиологии • Составить список распространенных возбудителей • Продемонстрировать знание как преимуществ, так и недостатков антибактериальной терапии • Продемонстрировать применение соответствующего плана лечения Определение острого отита (AOM) • «острое начало симптомов, свидетельство излияния в среднем ухе, а также признаки или симптомы воспаления среднего уха.• Средний отит с выпотом (OME) • «Наличие MEE без признаков или симптомов инфекции, ранее названных: секреторный, серозный или клеевой уха. ”Педиатрия Рудольфа – 21-е изд. 2002 г. Определение (непрерывное) • Трудно поддающееся лечению AOM (20%) • Рецидивирующий AOM: три или более эпизода в предыдущие шесть месяцев или четыре или более в предшествующие двенадцать месяцев. • Неудача лечения АОМ: отсутствие улучшения признаков и симптомов в течение 48-72 часов после лечения АБ. Определение (непрерывное). • Хронический средний отит с выпотом: OME, который сохраняется более трех месяцев. • CSOM: гнойная оторея, которая сохраняется более шести недель, несмотря на соответствующее лечение AOM. Эпидемиология • 31 миллион посещений врачей ежегодно в США • Самый распространенный диагноз для детей по рецепту AB. • Диагностируется> 5 миллионов раз в год. • 3-5 миллиардов долларов в год в США • 50 000 смертей в год во всем мире.N Engl J Med 2002 347: 1169-1174 Патофизиология • Обструкция евстахиевой трубы • Длина: короче у детей • Угол: 10o дети по сравнению с 45o взрослыми • Снижение иммунокомпетентности • Следит за инфекцией верхних дыхательных путей (URI) • Пиковая частота 2–4 дня N Eng J Med 2002 347: 169-1174; Pediatr Infect Dis J 1996 15: 281-291 Факторы риска ● Возраст <2 лет ● Атопия ● Подпирание бутылочек ● Хронический синусит ● Цилиарная дисфункция ● Расщелина неба и черепно-лицевые аномалии ● Приход за детьми ● Синдром Дауна и другие генетические состояния ● Первый эпизод АОМ в возрасте до 6 месяцев ● Иммунокомпрометирующие состояния Pediatr Infect Dis J 1999 18: 1-9 Специфические Оталгия Оторея Головокружение Потеря слуха Неспецифическая лихорадка (50%) Рвота / диарея Анорексия Диагноз раздражения: клинические проявления Диагноз: клинические результаты • Результаты отоскопии • Выпуклость TM • Желтый, белый или ярко-красный цвет • Помутнение барабанной перепонки • Нарушение видимости ориентиров косточек • Плоский экссудат Педиатрия Рудольфа – 21-е изд. 2002 Бактериальный Streptococcus pneumoniae Haemophilus influenzae Moraxella catarrhalis Вирусный RSV Influenzae A & B Parainfluenzae 1,2, & 3 Риновирус Аденовирус Энтеровирус Возбудители коронавируса Возможные осложнения • Потеря слуха • Острый мастоидит Редко: • Менингит в анамнезе • Субдуральный / экстрадуральный абсцесс 9000 9000 9000 9000 9000 Спектральный абсцесс активности Местная картина резистентности Недавнее лечение антибиотиками Возраст Продолжительность Соответствие Нежелательные явления, связанные с лекарствами Стоимость Лечение РекомендацииРекомендации по лечению • Лекарственная устойчивость S.pneumoniae (DRSP) растет • Пациенты с высоким риском DRSP • Посещение дневного стационара • Возраст младше 2 лет • Антибактериальная терапия в течение предшествующих 3 месяцев Пенициллин-резистентность S. pneumoniaeU.S. 1979-2000 DRSP в детской больнице Бостона Почему стоит сосредоточиться на пневмококке? • Наиболее часто встречающийся исходный бактериальный патоген • Наиболее распространенный изолят после неудачной терапии • Бактериальный патоген с наименьшей вероятностью вылечится самостоятельно • Наиболее вероятно вызовет тяжелый средний отит • Наиболее вероятно вызовет гнойные осложнения отита (мастоидита) Pediatr Infect Dis J 1998 17: 1084 -1089 Варианты лечения • АОМ проходит спонтанно на 40–60% • Симптоматическая терапия • Применяемое тепло, анальгетики, жаропонижающие и местный анестетик • Дополнительная терапия • Противоотечные средства, антигистаминные препараты и кортикостероиды • Кого лечить антибиотиками? • <2 лет • AOM s / sx 3 дня • Пациенты с плохим внешним видом • Пациенты с повышенным риском DRSP N Engl J Med 2002 347: 1169-1174 Разумное использование антибиотиков • Правильная диагностика AOM или OME перед назначением антибактериальной терапии • Диагностика AOM требует наличия признаков местного воспаления и системных симптомов • Одной эритемы недостаточно • Утолщение, выпуклость и непрозрачность TM • Боль • OME не требует немедленной терапии антибиотиками • Обычно наблюдается при остром URI • Незначительный или отсутствие пользы от антибиотикотерапии • Устойчивый выпот ожидается в течение 2–3 месяцев после лечения АОМ, но если он сохраняется> 3 месяцев, рассмотрите возможность повторного лечения Амоксициллин: обоснование 1-й линии Pediatric Infect Dis J 1999; 18: 1-9 Pediatric Infect Dis J 1998; 17: 1058-1059 Насколько эффективен HD (90 мг / кг / день) амоксициллин * против пневмококка? Даган и др.Плакат 107, ICAAC 2000 * Исследование проведено с амоксом / ключицей, но ключица не имеет активности против пневмококка Неудача лечения • Отсутствие улучшения боли в ушах, лихорадки или отореи барабанной перепонки, выпуклости или покраснения после 3 дней приема антибиотиков терапия • терапия 2-й линии • DRSP • бета-лактамаза, продуцирующая H.influenza и M. cattarhalis Pediatr Infect Dis J 1999 18: 1-9 Профилактика • Гептавалентная пневмококковая конъюгированная вакцина (n = 37 868) • Уменьшение отита визиты в офис • Сокращение назначений антибиотиков • Вакцина против гриппа • Цель: уменьшить количество URI • Кормление грудью • Профилактика • 3 эпизода в 6 месяцев или 4 эпизода в 1 год • <6 месяцев с> 1 эпизодом • Причина резистентности в сообществе Педиатр Infect Dis J 2003 22: 10-16; Pediatr Infect Dis J 1998 17: 1084-1089 Голландские рекомендации для AOM Резюме.. . • Устойчивость к антибиотикам уже здесь • Высокие показатели использования антибиотиков у детей способствовали повышению уровня устойчивости • Подавляющее большинство антибиотиков у детей используется для лечения остеоартрита • Сведение к минимуму ненужного назначения антибиотиков может снизить уровень устойчивости • Первой линией лечения AOM является амоксициллин 90 мг / кг / день, разделенные три раза в день !! Лечение DRSP Бета-лактамная активность и уровни Dowell SF et al. Pediatr Infect Dis J, апрель 1999 г .; 18 (4): 341 Класс Рекомендации по применению пенициллина Самый эффективный пероральный агент vs.DRSP НЕ покрывает бета-лактамазу, продуцирующую H. flu или M.cat. Имеет отличный вкус Дозировка SD: 40 мг / кг / день 3 раза в день HD: 90 мг / кг / день 3 раза в день (максимум 3 г / день) Побочные явления Сыпь Диарея Тошнота / рвота Противопоказания Гиперчувствительность к пенициллинам Лекарственные формы Капсула Жевательная таблетка Таблетка Суспензия Амоксициллин Аугментин® Выбор после недостаточности амоксициллина HD • Добавление клавуланата • Отсутствие дополнительного покрытия пневмококка по сравнению с амоксициллин® d = 90 мг / кг • Аугментин® амоксициллин, который эквивалентен, но НЕ превосходит амоксициллин HD для DRSP • Превосходный охват для положительных по бета-лактамазам бактерий H.flu и M. cat Класс Рекомендации по пенициллину Равный охват DRSP и амоксициллин Покрывает бета-лактамазу, продуцирующую H. flu и M.cat. Еда может улучшить абсорбцию, а также уменьшить расстройство желудочно-кишечного тракта Хороший вкус Дозирование HD 80 – 90 мг / кг / день три раза в день (кроме XR) (макс. 3 г / день амокса) Побочные эффекты Тошнота / рвота Диарея Сыпь Противопоказания Повышенная чувствительность к пенициллинам Лекарственные формы Суспензия и жевательные таблетки 125 / 31,25 / 5 мл, 200 / 28,5 / 5 мл, 250 / 62,5 / 5 мл, 400/57/5 мл суспензии ES 600 мг / 42.9/5 мл Таблетка 250 мг, 500 мг, 875 мг (125 мг клавуланата) Таблетка XR 1000 мг / 62,5 мг Амоксициллин / клавуланат (Аугментин®; Аугментин ES®; Аугментин XR®) Пероральные цефалоспорины: Отбор после неэффективности HD-амоксициллина Все пероральные цефалоспорины МЕНЬШЕ АКТИВНЫ против DRSP, чем амоксициллин • Отсутствие пользы для DRSP после неудачной попытки амоксициллина в высоких дозах • Увеличивает охват инфекции H. flu и M. cat • Стабильность в отношении активности бета-лактамаз Class Цефалоспорин (2-го поколения) Соображения Снижение эффективности против DRSP Эффективен против бета-лактамаз, продуцирующих H.flu & M.cat Требуется пища для абсорбции. Плохой вкус Дозировка 30 мг / кг / день два раза в день (макс. 1000 мг / день) Побочные эффекты Тошнота / рвота Диарея Сыпь Противопоказания Гиперчувствительность к цефалоспоринам Лекарственные формы Суспензия Таблетки Цефуроксим аксетил Цефтриаксон Цефалоспорин 3-го поколения • Вариант при неэффективности пероральной терапии • Высокий уровень жидкости в среднем ухе • Немного лучшая активность, чем у амоксициллина.Амоксициллин HD для лечения DRSP • Требуется 3 внутримышечные дозы • 1 доза дает только ~ 50% эрадикации промежуточных устойчивых штаммов пневмококка • 95% эрадикации устойчивых штаммов • Мало данных о полностью устойчивом DRSP (PCN MIC> 2) Lebowitz E et al Pediatr Infect Dis 1998; 17: 1126 Класс Цефалоспорин (3-го поколения) Соображения Хороший охват против DRSP и продуцирующих бета-лактамазу M. cat & H. flu Дозировка 50 мг / кг QD в течение 3 дней IM (макс. 1 грамм ) Побочные эффекты Тошнота / рвота Диарея Сыпь Противопоказания Гиперчувствительность к цефалоспоринам Лекарственные формы В / м Цефтриаксон Не бета-лактамная активность антибиотиков против DRSP % Изоляты 98% Чувствительность к Pen-S Pen-I Pen-R Cl % Эритромицин 96% 80% 51% Бактрим 94% 60% 20% Dowell SF et al.Pediatr Infect Dis J 1999 Клиндамицин (Cleocin®) при неэффективности HD-амоксициллина • Отличный охват пневмококков • Активен против 80-85% штаммов DRSP • Отсутствие охвата H. flu или M. cat вообще • Требуется дополнительное терапия препаратом, активным против гриппа H (бактрим, цефиксим и т. д.) • Проблема вкусовых качеств суспензии Класс Рекомендации по линкозамиду НЕТ покрытия-H. грипп или M. cat. 15% перекрестная резистентность с DRSP. Рассмотреть в комбинации с DRSP для пациентов с аллергией на пенициллин. Ужасный вкус. Дозировка 10-30 мг / кг / день 3 раза в сутки (макс. 1800 мг / день). Побочные явления Тошнота / рвота. Диарея. клиндамицин Лекарственные формы Суспензии Капсулы Клиндамицин: Клеоцин® Макролиды При недостаточности амоксициллина HD Эритромицин – азитромицин-кларитромицин • 80% промежуточных пенициллина и 50% резистентных штаммов H. остаются полностью чувствительными к макролидамОхват гриппа обычно менее восприимчив, чем бета-лактамы • Все имеют хороший охват M. cattarhallis Класс Макролиды DRSP ~ 50% перекрестная резистентность Снижение охвата H. flu Вкус хороший – послевкусие Дозировка 10 мг / кг x1, затем 5 мг / кг 1 раз в сутки в течение 4 дней (макс. 500 мг / 250 мг) 10 мг / кг 1 раз в сутки в течение 3 дней (макс. 500 мг) 30 мг / кг x 1 (макс. 1500 мг) Побочные явления Тошнота / рвота Диарея Боль в животе Сыпь Противопоказания Гиперчувствительность к макролидам Лекарственные формы Суспензия для инъекций Таблетка Азитромицин Триметоприм / сульфаметоксазол (Бактрим®) • 20% штаммов DRSP остаются полностью чувствительными к бактриму и имеют значительно более низкий уровень активности, чем макролиды или клиндамицин • H.Охват гриппа и M. cattarhallis • Дозировка: 6-12 мг / кг / день BID Рационально ли лечить AOM антибиотиками для предотвращения Мастоидита? • Голландская стратегия по сравнению с практикой в США (100 000 детей в год): • 2 дополнительных случая мастоидита в Нидерландах • 7800 дополнительных рецептов антибиотиков в США • На 1600 меньше побочных эффектов лекарств в Нидерландах • # необходимо лечить = 3900 для предотвращения 1 эпизода мастоидита • Оценка антибиотик $ для предотвращения 1 эпизода = 117 000 $ (предположение 30 $ / рецепт) • 800 ADR для предотвращения 1 эпизода мастоидита • Дополнительные расходы на лечение ADE? PIDJ 2001; 20: 140-4 PPT – OTITIS MEDIA PowerPoint Presentation, скачать бесплатноOTITIS MEDIA Автор: Anitha Jacob PA-S 8 ноября 2000 г. OTITIS MEDIA • Определение: наличие инфекции среднего уха • Острый средний отит: возникновение бактериальной инфекции в полости среднего уха. • Средний отит с выпотом: наличие негнойной жидкости в полости среднего уха. • ОМ является второй наиболее частой клинической проблемой в детстве после инфекции верхних дыхательных путей. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ • Пик заболеваемости в первые два года жизни (особенно 6–12 месяцев) • Мальчики чаще поражаются девочек • 50% детей в возрасте 1 года будут иметь как минимум 1 эпизод. • У 1/3 детей будет 3 или более инфекций к 3 годам • 90% детей будут иметь хотя бы одну инфекцию к 6 годам • Чаще встречается в зимние месяцы МИКРОБЫ ПРИ НЕИСПРАВНОСТИ !!! • Streptococcus pneumoniae • Haemophilus influenzae (нетипируемый) • Moraxella catarrhalis • Стрептококк группы A • Staph aureus • Pseudomonas aeruginosa • RSV assoc.с острым средним отитом Классификация среднего отита • Острый средний отит: проявляется лихорадкой, оталгией и потерей слуха. Выпот из среднего уха • Хронический серозный средний отит: проявляется полостью в ухе, шумом в ушах или другим острым заболеванием. ФАКТОРЫ РИСКА • Инфекции верхних дыхательных путей • Аллергия • Черепно-лицевые аномалии (волчья пасть) • Синдром Дауна • Пассивное курение ПАТОГЕНЕЗ • Эта проблема связана с дисфункцией эустасиевой трубки.Средний отит обычно следует за URI, при котором наблюдается отек евстасиевой трубы, приводящий к ее закупорке. Застой этих выделений среднего уха приводит к инфекции и раздражению • Другие факторы: аллергический ринит, носовые полипы, аденоидная гипертрофия ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ • Новорожденные / младенцы: изменение поведения, раздражительность, дергание за уши, снижение аппетита, рвота. • Дети (2-4 года): оталгия, лихорадка, шумы в ушах, нарушение слуха, изменения личности • Дети (> 4): жалуются на боль в ушах, изменения личности При медосмотре… • Классическое описание среднего отита – это эритематическая непрозрачная выпуклая барабанная перепонка с потерей анатомических ориентиров, включая тупой / отсутствующий световой рефлекс.• Пневматическая отоскопия: снижение подвижности барабанной перепонки ДИАГНОСТИКА Пневматическая отоскопия: стандартный инструмент для диагностики. Импедансная тимпанометрия: полезна для MEE. Измеряет резонанс слухового прохода для фиксированного звука при изменении давления воздуха. Спектрально-градиентная акустическая рефлектометрия: измеряет состояние среднего уха путем оценки реакции TM на звуковой стимул. Эквивалентно тимпанометрии для dx выпота в среднем ухе Продолжение диагноза. • Диагностическая тимпаноцентез и миринготомия: включает пункцию барабанной перепонки и аспирацию жидкости из среднего уха для снятия давления. Используется только в случае неудачи первичного и вторичного лечения. • В связи с увеличением числа штаммов S. pneumoniae, устойчивых к лекарственным средствам, CDC рекомендует клиницистам эффективно использовать тимпаноцентез. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ТИМПАНОЦЕНТЕЗА • Ребенок с токсичным видом • Неудачный режим лечения антибиотиками • Гнойные осложнения • Иммуносупрессия pt.• Новорожденный ребенок, у которого могут отсутствовать обычные патогены. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА • Наружный отит • Буллезный мирингит • Поражение серной кишки • Абсцесс зуба • Инородное тело в слуховом проходе • Реферированная боль (околоушная железа / зуб / лимфаденит) • Тонзиллит 00040 мг / кг / день три раза в день в течение 10-14 дней или • Аугментин: 45 мг / кг / день перорально два раза в день в течение 10-14 дней • Ауралган: анальгетик / вспомогательное средство от боли в ушах 2-4 капли три раза в день 2-я Линия лечения • Цефзил • Педиазол (эритромицин / сульфизоксазол) • Бактрим (триметоприм / сульфаметоксазол • Эти препараты используются в качестве вторичных препаратов, если первичный антибиотик не помог в течение 10 дней и симптомы сохраняются. ОСЛОЖНЕНИЯ • Потеря слуха: кондуктивный, сенсоневральный, смешанный) • Острый мастоидит: до появления антибиотиков • Хроническая перфорация ТМ • Тимпаносклероз • Холестеатома • Хроническая гнойная ОМ • Холестериновая гранулема: «Синдром синего барабана» Паралич лицевого нерва Осложнения, продолжение… • Внутричерепные осложнения • Бактериальный менингит • Эпидуральный абсцесс • Субдуральная эмпиема • Абсцесс головного мозга • Отитическая гидроцефалия • Тромбоз бокового синуса ENCES REF REFРуководство по клиническим проблемам амбулаторной помощи взрослым. 3-е изд., 1997. 59-61. • Хоберман А., Парадайз Дж. Острый средний отит: диагностика и лечение в 2000 году. Pediatric Annals 2000. 29:10 609-619. • Нельсон. Учебник по педиатрии. Карманный компаньон • Ветмор Р. Осложнения среднего отита. Педиатрические анналы. 2000. 29:10. 637-645. |