Как промыть нос ребенку: советы молодым родителям
Педиатры рекомендуют проводить промывание носа детям в профилактических и лечебных целях при аденоидах, воспалительных процессах придаточных пазух, ринитах, аденоидах и просто при заложенности на фоне простуды или аллергической реакции.
Однако не все молодые родители знают, для чего необходима эта процедура и как правильно следует промывать нос малышу.
- Промывание считается прекрасным способом очищения носоглотки от накопившейся слизи, засохших корочек и пыли, препятствующих нормальному дыханию.
- Кроме того, оно позволяет очистить полость от вирусов и бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей.
После орошения слизистой уменьшается отек и воспаление, улучшается тонус кровеносных сосудов, приходит в норму функционирование мерцательного эпителия.
Регулярное орошение (даже в том случае, если малыш здоров) является эффективной профилактикой различных вирусных и инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день существует множество средств для промывания носоглотки:
- Солевой раствор. Промывать слизистую носа малышу можно обычной чистой кипяченой водой, но лучше это делать специальным солевым раствором, так как он принесет больше пользы. Приготовить такое средство несложно: для этого достаточно растворить в стакане теплой кипяченой воды 0,5 ч. ложки пищевой соды и 0,5 ч. ложки поваренной соли;
Раствор с содой и солью хорошо снимает отечность и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При инфекционных заболеваниях также можно добавить 2 капли обычно йода. Делать средство более концентрированным нельзя, поскольку соль, йод и сода могут пересушить слизистую оболочку и даже привести к химическому ожогу.
Для усиления эффективности процедуры можно промывать нос крохе раствором не обычной, а морской соли, так как в ней находится масса полезных веществ, способствующих укреплению капилляров и, как следствие, укреплению местного иммунитета. В раствор морской соли, разумеется, добавлять йод не стоит, поскольку в нем и так содержится достаточное количество этого вещества.
- Отвары лекарственных трав. Неплохо себя зарекомендовали настои и отвары целебных трав — календулы, ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи, листьев эвкалипта или шалфея. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 ст. ложку сухой травы (приобрести ее лучше в аптеке) залить стаканом воды, вскипятить, дать настояться 30 минут и процедить. Перед применением необходимо удостовериться, что у крохи нет аллергии на то или иное лекарственное растение;
- Физраствор (натрия хлорид). Многие мамочки предпочитают промывать нос ребенку именно физраствором, а не самостоятельно приготовленным солевым средством, потому как готовый аптечный препарат, в отличие от домашнего, стерилен. Промывание физраствором в концентрации 0,9% весьма эффективно во время болезни, а также может применяться в качестве профилактики для очищения слизистой от скопления на ней пыли и слизи;
- Раствор фурацилина. Фурацилин, как известно, обладает противомикробным свойством. Растворенным в воде фурацилином обрабатывают ранки и ссадины, а также промывают слизистую носоглотки. Это лекарственное средство эффективно устраняет гнойно-воспалительные процессы и уничтожает болезнетворные бактерии;
Часто молодых родителей интересует вопрос: а можно ли промывать нос раствором фурацилина детям? Педиатры советуют применять фурацилин только при острой на то необходимости — например, при гриппе, ОРВИ, фронтите, гайморите, аллергическом рините.
Для профилактики это делать не стоит, поскольку вещества, содержащиеся в таком нем, могут негативно отразиться на естественной микрофлоре слизистой оболочки.
Для того чтобы приготовить средство, следует 1 таблетку фурацилина измельчить и растворить в стакане теплой кипяченой воды.
- Хлоргексидин. Противомикробная активность хлоргексидина еще выше, чем у фурацилина. Преимуществом этого препарата является то, что он отличается длительностью действия — после промывания на слизистой остается тонкая пленка, которая оказывает длительное антисептическое действие. К недостаткам можно отнести горьковатый привкус вещества.
Можно ли промывать нос ребенку хлоргексидином для профилактики инфекционных заболеваний? Ответ однозначный: нет. Применять это средство следует только по рекомендации педиатра при рините, гайморите, аллергическом насморке и полипах. Использовать его следует крайне осторожно, не допуская проглатывания и попадания в глаза. Поэтому врачи не рекомендуют промывать носоглотку хлоргексидином детям младше 13-14 лет.
Техника очищения слизистой оболочки в первую очередь зависит от возраста ребенка. Так, деткам 4-5 лет и старше рекомендуется промывать носик при помощи спринцовки.
Делать это нужно следующим образом:
- наполните спринцовку раствором;
- наклоните малыша вперед на 90° над тазиком, ванной или раковиной;
- попросите сына или дочь сделать глубокий вздох и задержать дыхание, а потом приложите конец спринцовки к одной ноздре;
- плавно сжимая спринцовку, медленно вводите ее содержимое в ноздрю до тех пор, пока оно не начнет выливаться из второй ноздри;
- когда жидкость перестанет вытекать, отнимите спринцовку от носа и разожмите ее;
- попросите малыша высморкаться;
- таким же образом обработайте вторую ноздрю.
Если же ваш наследник еще не достиг сознательного возраста, для очищения слизистой можно использовать пипетку. И, хотя этот метод не отличается высокой эффективностью, для новорожденного и крохи 1-3 лет он будет более безопасным и безболезненным, поскольку дети в таком возрасте еще не умеют задерживать дыхание и находиться в неподвижности во время процедуры.
Уложите кроху на спину, наберите в пипетку средство и введите его в одну ноздрю таким образом, чтобы жидкость попала в носоглотку. То же самое повторите и со второй ноздрей.
Удалить остатки средства и слизь можно при помощи небольшой резиновой груши с мягким наконечником.
Так как при подобной процедуре жидкость всегда глотается, промывать нос малышу такого возраста рекомендуется физраствором, раствором соли и соды, отваром лекарственных трав или специальным аптечным спреем с распыляющей насадкой.
Для того чтобы очистить носик малышу правильно и не нанести вреда хрупкому организму, необходимо придерживаться следующих правил:
- перед началом процедуры как следует очистите носик крохи. Грудничку нос очищают свернутыми в жгутики кусочками стерильной ваты, а ребенка постарше просят высморкаться;
- если малыш совсем не дышит носом, закапайте ему сосудосуживающий препарат, и только после этого приступайте к процедуре орошения;
- не делайте промывание перед сном и перед походом на улицу;
- приготовленное в домашних условиях лекарство используйте в течение 4-5 часов. Пользоваться средством, который стоит дольше, нельзя. Купленные в аптеке препараты для очищения слизистой храните в холодильнике;
- не закапывайте средства на масляной основе, потому как они могут попасть в легкие и стать причиной развития липоидной (жировой) пневмонии.
И, конечно же, помните, что самостоятельно выбирать средство для промывания нельзя. Обязательно обратитесь за консультацией к опытному педиатру или детскому отоларингологу, который посоветует, чем именно нужно промыть нос при заложенности ребенку в данном случае и расскажет, каким образом лучше провести процедуру.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Как и чем промывать нос ребенку в домашних условиях? Что делать при насморке?
Промывание носа – очень важная процедура как при бактериальном или аллергическом насморке, так и для профилактики простудных заболеваний. В случае болезни после правильного освобождения ноздрей и носоглотки от избыточной слизи все лечебные средства действуют более эффективно, быстро снимая отек и удаляя болезнетворные бактерии.
В современных условиях для промывания носа для детей применяются и фармацевтические препараты, и народные средства. При выборе оценивайте состояние ребенка и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Прежде чем применять лечебный спрей или капли от насморка, надо очистить ребенку ноздри. Из безвредных средств для промывания носа специалисты рекомендуют слабый (7 – 12%) раствор поваренной соли.
На втором месте средства на основе морской воды, в числе которых: «Хьюмер», «АкваМарис», «Салин» и «Физиомер». Есть также эффективные и безвредные отвары целебных трав. Выбор того, чем правильно промывать, зависит от возраста ребенка и причин, вызвавших насморк.
По мнению специалистов, достаточно эффективное средство для промывания носа для детей возрастом до года – отвар календулы, ромашки или шалфея, слабый соляной раствор или теплая минеральная вода (сорт «минералки» выбирайте по рекомендации врача).
Раствор морской соли готовим из расчета 1 чайная ложечка на 250 – 350 мл теплой воды. Поваренной соли берем в полтора-два раза больше.
Для приготовления отвара, которым можно промыть нос ребенку, используйте 2 – 3 чайных ложки одной или разных трав или цветков (в мелко измельченном виде). Сырье надо поместить в склянку и залить 100 – 150 мл крутого кипятка. Накрыть емкость и выдержать в течение 15 – 20 минут.
Отвар, чтобы промывать нос ребенку при насморке в домашних условиях, можно готовить из более широкого ряда трав:
- зверобой,
- календула,
- ромашка,
- чистотел,
- шалфей.
Еще более эффективной будет смесь из трех-четырех трав. Рекомендуется чистотел готовить, не смешивая с другими травами. Для приготовления зверобоя (2 чайных ложки на 100 мл) применяйте водяную баню в течение 10 – 15 минут.
Обязательно учтите, что использование трав исключается, когда насморк вызван аллергией на цветочную пыльцу (сенной катар).
Наиболее эффективна промывка раствором (отваром) температурой около +35 градусов. Чем ближе к температуре тела, тем лучше промывать нос ребенку.
В более «зрелом» 2 – 5-летнем возрасте промывать нос будет проще, поскольку дети уже лучше понимают назначение лечебных процедур. Здесь также уместен слабый раствор морской, поваренной (каменной или йодированной) соли, который надо приготовить из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды.
Прежде всего, нужно, чтобы малыш был спокоен, не боялся и не поддался панике. Когда вы выбрали, чем промывать нос ребенку, можно приступать к данной процедуре.
Подойдет один из этих инструментариев:
- пипетка;
- шприц без иглы;
- груша (спринцовка) емкостью 35 – 50 мл.
Много раствора или отвара не понадобится – вполне достаточно 50 миллилитров, поскольку промывание носа ребенку ограничивается ноздрями. Избегайте попадания промывочного средства в носоглотку. Для промывания носа у ребенка возрастом до года положите его на спинку. Затем немного поднимите голову, влейте в каждую ноздрю по несколько капель отвара с помощью шприца или пипетки.
Затем извлекайте разжиженную слизь спринцовкой. По необходимости промывание надо повторить.
Имея навыки того, как промыть нос ребенку до года, вы сможете без особого труда освоить более сложную процедуру для малыша постарше. Для промывания в этом случае может быть достаточно 5-и или 10-кубового шприца без иглы или крупной пипетки, но иногда более удобной будет небольшая (50 мл) спринцовка – груша для промывания носа.
Еще лучше если этот инструментарий оборудован съемным носиком из гладкого пластика – материала, удобного для дезинфекции до и после процедуры промывания. Для самостоятельного промывания детям 4-7 лет подойдет мягкая пластмассовая маленькая лейка в виде чайничка с носиком.
Так как промывать нос ребенку 2-5 лет надо более интенсивно, чем грудничку – с прохождением жидкости через всю носоглотку, данную процедуру лучше проводить в ванной комнате.
Приготовьте 100-150 мл теплого (+25…+35С) раствора или отвара и наполните им грушу. Ребенку следует наклониться над раковиной, а средство надо вливать в ноздри осторожно и помалу, чтобы малыш успевал сплевывать все, что попадает в горло и рот из носоглотки.
Если получается вливать раствор в одну ноздрю, а выливать черед другую, то это также хорошо. В перерывах между введениями промывочной жидкости ребенку по возможности надо сморкаться.
Прежде чем промыть нос при насморке, проверьте проходимость носоглотки. Если дышать через нос очень затруднительно, то ограничьтесь промыванием ноздрей по методике, предназначенной для годовалых детей.
Это поможет снять отек слизистой, восстановить дыхание через нос и повысит эффективность лечения насморка с помощью спреев и капель.
Так как промыть нос ребенку в домашних условиях зачастую проще, чем в больнице, то лучшим врачом станет мама.
Ребенок очень чутко реагирует на вмешательство чужих людей в его личное пространство.
А его психический тонус на успех лечения влияет не меньше, чем средство, которым можно промыть нос при насморке ребенку. Здоровья вашим деткам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
как и чем промывать нос ребенку?
Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!
При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.
Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.
Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.
Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.
- Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.
- Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли разводим в стакане теплой кипяченой воды, добавляем 2 капельки обычного йода и чайную ложку соды. Этот раствор по химическому составу тоже похож на природную морскую воду, а потому его можно без опаски вводить в нос даже грудному ребенку.
- Отвар лекарственных трав. Можете использовать любые: календулу, шалфей, ромашку, зверобой, лист эвкалипта. Для того чтобы правильно приготовить такой отвар, возьмите 1 ст. ложку любой травы, залейте стаканом воды, прокипятите, дайте настояться 30-40 минут и процедите через марлю.
- Также для усиления эффекта можно добавить небольшую щепотку поваренной соли или пищевой соды. Травяные отвары не содержат никаких вредных добавок и крупных частиц, а потому ими можно промывать носик ребенку любого возраста.
- Впрочем, родителям деток-аллергиков следует быть осторожными с использованием трав — если ваш кроха склонен к аллергии, начните лечение, закапав по капельке настоя в каждую ноздрю, и проследите за реакцией малыша. Если спустя два часа никаких признаков аллергии не возникнет, можете полноценно промывать детке нос.
Больше всего проблем у молодых, неопытных родителей возникает, когда дело касается грудничков, ведь новорожденные дети имеют очень узкие носовые проходы и нежную, уязвимую слизистую оболочку.
Сразу необходимо сказать, что промывать носик грудничку солевыми растворами следует не чаще 5 раз в сутки и дольше 7 дней подряд, чтобы не разрушить естественный барьер слизистой. А вот травяными настойками и физраствором можно пользоваться чаще, без боязни навредить крохе.
Порядок действий:
- положите новорожденного на спинку и удалите засохшие корочки в носу с помощью ватных жгутиков, слегка смоченных в кипяченой воде;
- пипеткой закапайте по 1-2 капле солевого или травяного раствора в каждую ноздрю;
- выждите несколько минут, чтобы ребеночек проглотил попавшую в носоглотку жидкость;
- вращательными движениями снова очистите носовые проходы, используя сухие ватные жгутики.
Важно! Прочищать нос ребенку лучше, когда он пребывает в хорошем расположении духа: например, после кормления или прогулки. Не забывайте поощрять малыша за хорошее поведение во время «экзекуции» — подарите новую игрушку или просто поиграйте и похвалите.
Очень важно знать, как грамотно промывать нос ребенку, потому что при насморке без этой терапевтической процедуры никак не обойтись.
Исключением является ситуация, когда малыш болен отитом — в таких случаях промывание носовых пазух и грудному, и более старшему ребенку категорически не рекомендуется: это может сделать только опытный врач или медсестра.
Годовалому и более старшему отпрыску, который уже уверенно держит головку и даже осознает, что после этой неприятной процедуры наступает приятное облегчение, промывать нос гораздо проще.
Правильно выполнять промывание в ванной комнате:
- поставьте малыша возле тазика, он должен находиться исключительно в вертикальном положении, наклонив голову вперед;
- очистите носик от видимых корочек и слизи ватной палочкой или жгутиком;
- подготовленный заранее раствор с помощью небольшой резиновой груши с мягким наконечником или пластмассового шприца без иглы введите в ноздрю (рот маленького пациента должен быть непременно открытым): лучше вводите жидкость понемногу, когда же малыш привыкнет и перестанет бояться, можете сделать струю сильнее;
- не позволяя крохе поднимать голову, повторите такую же процедуру со второй ноздрей.
Промывание солевым раствором, травяным настоем или физраствором можно проводить при обычном насморке, гайморите, синусите, а также просто для профилактики простудных и лор-заболеваний.
Особых требований по количеству используемого солевого раствора или травяного настоя нет:
- При лечении малыша старше 1 года вы смело можете использовать по 4-5 спринцовок (приблизительно 150-200 г) в день для каждой ноздри.
- Для деток помладше правильно будет уменьшить эту дозу вполовину или даже больше.
Ну а если вы решили лечить малыша физраствором, то его можно использовать без ограничения ежедневно на протяжении всего периода заложенности.
Обратите внимание! Если нос у ребенка заложен, это не всегда значит, что там слизь и его надо промыть: порою причиной недуга малыша могут быть просто неподходящие условия проживания.
Взгляните на показания комнатного термометра и гидрометра — температура воздуха в помещении, где проживает дитя, не может превышать 22-24°С, а влажность воздуха должна быть не менее 50%. Не забывайте почаще проветривать квартиру и увлажнять воздух, особенно в период жаркого лета и отопительного сезона.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Как промывать нос ребенку: правильно, рецепт, детям, раствором
Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Промывание носа солевым раствором – процедура однозначно эффективная, для всех. Она помогает при рините, облегчает состояние при аллергии, и способна еще на много хороших вещей.
Но вот беда – научить ребенка промывать носик соленой водой – ой как непросто! А ведь именно дети, часто болеющие создания, нуждаются в этом навыке больше всех!
Что же делать? Как промывать нос солевым раствором ребенку, с пользой, но без слез и истерик? В каком возрасте чадо может овладеть этим почти волшебным навыком, и как его научить? Обо всем этом – в этом материале.
Чем полезна эта процедура?
Вот лишь несколько ее очевидных плюсов причин для чего следует промывать нос ребенку:
- слизистая носа увлажняется, а увлажненная слизистая более защищена от опасных микробов и бактерий;
- нос механически очищается соленой водичкой, и от «козюлек», и от пылевых частичек, и от всевозможных бактерий и вирусов.
- в процессе процедуры устраняется накопившаяся в носу слизь, а дыхание восстанавливается;
- уходят отеки, снимаются воспаления, облегчается состояние при аденоидах;
- минимизируется риск аллергии;
- при насморке облегчается общее состояние, и недуг быстрее проходит;
- это делает и детский сон более спокойным;
- процедуру можно запросто делать самостоятельно, в домашних условиях;
- она совершенно безопасна, и подходит даже деткам до года.
Есть еще один очевидный плюс орошения детских носиков водой! Это – отличный способ отучить малыша там ковыряться.
Дело в том, что детки, ковыряясь в носиках, просто пытаются очистить их от корочек, которые мешают дышать. А в чистых носиках ковыряться незачем, и просто неинтересно. Кстати, педиатры уверяют, что эта привычка – не просто дурная, но еще и опасная.
Ведь кроха может повредить ногтем слизистую оболочку, и запросто занести инфекцию!
Кому и когда нельзя этого делать?
Несмотря на все плюсы, у данной процедуры имеется несколько противопоказаний. И вам, как родителям, очень важно о них знать:
- новообразования разного рода – на носовой слизистой;
- отит;
- частые кровотечения из носика;
- кривая носовая перегородка.
Если вы не уверены в кривизне перегородки, либо наличии новообразований у своего чада – обязательно посетите отоларинголога. Именно этот специалист должен вам дать «добро» на проведение процедуры.
Как часто нужно промывать нос ребенку?
Итак, врачи говорят, что здоровому ребенку, для профилактики разных неприятностей, можно делать эту процедуру (орошение физраствором либо водой с солью) раз в день. Лучше всего – по утрам, еще до завтрака.
Если же чадо уже приболело, развивается ринит, то процедуру желательно повторять от 2 до 4 раз в сутки. Лучше всего ее проводить спустя час после трапезы.
3 способа для детей разного возраста
Естественно, что процедура будет отличаться, и зависеть от возраста ребенка. Годовалому крохе залить жидкость в носик, а потом очистить его сложнее, нежели дошкольнику в 6 лет.
Основных технологий как промывать нос ребенку три:
- Так можно делать процедуру грудничкам (в 3 месяца и в 10 месяцев), а также детям в 1 год. Уложите своего малыша на спинку, и осторожно закапайте по 1 капле солевого раствора в каждую маленькую ноздречку. Теперь выждите 2 минуты – соленая жидкость растворит корочки в носу. Теперь уберите содержимое носика аспиратором. Аспиратор – это такая груша, продается в аптеках и магазинах для младенцев.
- В 2 года все будет немного проще, и можете обойтись без аспиратора. Наклоните головку ребенка вбок. Наберите соленый раствор в грушу или пипетку. Введите кончик в ноздрю, и вылейте раствор. Повторите с другой ноздрей. Затем попросите малыша осторожно высморкаться (не резко, закрывая ноздри по одной, и приоткрыв ротик). Детей можно научить сморкаться даже в 2 года, доказано многими детками и родителями. Еще удобнее применять готовые соленые спреи, созданные на основе морской воды. С ними процедура будет еще быстрее и легче.
- Детки школьного возраста – более сознательные. Им вы можете подробно объяснить, зачем вообще это все нужно. И научить орошать жидкостью нос самостоятельно – с помощью груши, специального «чайничка» из резины (продается в аптеках) или флакона с длинной насадкой. Можете воспользоваться и обычной спринцовкой. Технология та же, что и в предыдущем пункте. Подросшие дети также могут применять спреи с морской водой, которые в готовом виде продаются в аптеках. Они удобны тем, что пользоваться ими можно не только дома, но и в любом другом месте.
Лучший метод как промывать нос детям
Есть еще один способ как промывать нос солевым раствором ребенку дома. Однако он подойдет для детей 2 лет и старше. В то же время я считаю, что это один из самых эффективных методов. В свое время он помог мне избавиться от гайморита. Когда врачи в один голос твердили что без «прокола» здесь не обойтись.
Отличия
Итак, чем этот способ отличается от других?
Во первых, глубиной промывания. Да, да! На самом деле это уже не увлажнение и не орошение слизистой носа, а тщательное промывание. Не только носа, но и носоглотки!
Во-вторых, для этого метода мало будет шприца, груши или спринцовки. Например, я обычно использую широкую кружку (400 гр.). Но лучше взять широкую и глубокую миску. Так чтобы ребенку было удобно погрузить в нее носик.
Техника процедуры
На эту кружку теплой воды, добавьте пол чайной ложки соли и тщательно перемешайте. Необходимо следить чтобы слизистой носа было комфортно. Ну а теперь предложите вашему чаду поиграть в забавную игру «носик пьет водичку». Рекомендую сначала самим в нее поиграть. Чтобы понять сам процесс. А потом уже играть вместе с малышом. Для этого зажмите одну ноздрю указательным пальцем.
Затем, наклонитесь и погрузите вторую открытую ноздрю в солевой раствор. Между тем медленно начинайте отрытой ноздрей втягивать соленую воду.
Не бойтесь, вы не захлебнетесь. Потому что постепенно водичка из носа попадет в носоглотку, а после в рот. Следовательно, вы ее выплюнете.
В то же время сделав не очень резкий выдох через нос. Вы избавитесь не только от раствора в нем, но еще и от много чего лишнего! Таким образом вы поймете, что пить водичку носиком это вполне безопасно. И научите этому своего ребенка.
Если нос заложен, то начинайте промывание с той ноздри, которая более свободна. Можно промыть ее дважды. Но потом обязательно нужно постараться втянуть солевой раствор другой. И промыть ее.
При промывании не в коем случае не следует сморкаться, даже зажимая одну ноздрю. Так как это может привести к воспалению уха. Следует просто резко выдыхать через две ноздри и все будет в порядке. Чтобы хорошо почистить нос нужно сделать не один такой выдох.
Процедуру можно повторять многократно 5-10 раз. Но делать ее медленно, не спеша. При этом нужно постоянно доливать теплую воду и подсаливать ее (или сразу приготовить много солевого раствора). Чтобы носом ее можно было захватить.
Конечно все зависит от тяжести заболевания. Однако уверен, что именно этот метод способен промыть даже гайморовы пазухи. Следовательно, очистить их безопасным способом. Вот только на улицу после такого промывания можно выходить не раньше 15 минут. Когда нос подсохнет.
Как приготовить домашний физраствор
Конечно же орошать носики детям можно готовым и физраствором или морской водой из аптеки. Но если аптека далеко, вы можете сделать такую жидкость сами, дома! С этой целью, хочу предложить рецепт жидкости для самостоятельного производства от доктора Комаровского.
Для этого возьмите литр теплой, чистой воды, и чайную ложку соли. Тщательно растворите соль в воде, а затем хорошенько процедите жидкость (если это необходимо). В таком растворе соотношение воды и соли будет идеальным – это 0,09%.
Видео как правильно промывать детям нос.
История из жизни
Моя двоюродная сестричка в детстве была ребенком крайне болезненным. Так вот, почти каждый месяц у нее был то насморк, то кашель, а то и все вместе. В результате, проблемы с дыханием вылились в сильный храп. Девочка взрослела, но здоровее не становилась.
И вот однажды у нее появился новый лечащий врач, человек очень опытный и мудрый. И он посоветовал сестре промывать нос соленой водой! Еще и аргумент придумал убедительный, сказал что-то вроде: «Храпеть – это не только вредно, от тебя из-за него и муж когда-нибудь сбежит!
Начинай промывать нос соленой водой, каждый вечер. И скоро перестанешь храпеть». Сестра очень впечатлилась этой «угрозой», и действительно стала исправно промывать нос. Вы не поверите, но уже через 3 месяца она избавилась и от частых ринитов, и от умения шуметь по ночам!
Смотреть на видео как можно промывать нос детям
Итак, дорогие родители! Теперь вы знаете, как промывать нос солевым раствором ребенку правильно. Делайте это, не ленитесь, и тогда носики ваших деток точно будут в порядке! Поделитесь этой статьей с друзьями, через социальные сети, и поставьте «лайк», если она оказалась для вас полезной. И не забудьте подписаться на канал, впереди много интересного! Здоровья вам и вашим детям!
раствор и средства детям и как часто можно
В разные периоды жизни ребенка его атакуют инфекционные заболевания. В основном они относятся к вирусным и вызывают дискомфорт у детей. Появляются кашель, головные боли и першение в горле. Одно из самых неприятных ощущений для малыша − заложенность носа.
Постоянные сопли и затруднения с вентиляцией воздуха приводят к более сложным заболеваниям. Поэтому для родителей важно следить за своим малышом и уметь промывать нос.
Техника промывания носа детям разного возраста
Сталкиваясь с проблемой насморка, большинство родителей задаются вопросом, как промыть нос ребенку. Для того чтобы разобраться в процедуре, необходимо знать ее технологию выполнения и особенности промывания носовой полости для детей разного возраста. Существуют несколько техник, которые способны эффективно справиться с проблемой насморка и заложенностью носа. Они разделяются в зависимости от возрастной категории:
промывание носа ребенку до года;
- промывание носа детям старше года.
Родителям следует помнить, что перед процедурой рекомендуется получить консультацию у врача. Специалист сможет поставить правильный диагноз и выбрать, чем промывать нос ребенку. Это важно, так как у младенцев годовалого возраста намного уязвимее носовая полость в сравнении со старшими детьми.
Неправильная техника и несоблюдение мер предосторожности может привести к травмированию малыша, потере им обоняния или инфицированию. Когда родители учитывают все рекомендации, ребенка любого возраста можно очень быстро избавить от проблемы насморка.
к оглавлению ↑Проведение процедуры детям до года
Техника промывания носа у детей до года помогает очистить проходы от слизи. У младенца очень узкая носовая полость. Слизь, которая собирается в результате инфекционных заболеваний или аллергии, не выводится. Она сильно забивает носовые каналы, и младенец испытывает затруднения в дыхании.
Эта проблема ярко выражена, когда малыш начинает кушать. При грудном вскармливании он не может дышать через рот, вследствие чего отказывается от еды. Также слизь – это благоприятная среда обитания и развития множества патогенных организмов.
Если вовремя не производить процедуру очищения носа, могут развиваться различные инфекционные заболевания. Так как годовалый ребенок не в состоянии справится с этой проблемой, родители самостоятельно должны очищать ему носик.
В современной медицине идет спор, как правильно промывать нос ребенку до года. Мнения специалистов разделились, одни рекомендуют проводить такую процедуру, другие – нет. Но стоит запомнить, что обязательными показаниями к промыванию носа годовалому ребенку, являются:
загрязненные помещения;
- аллергические реакции;
- неспецифические запахи, мешающие ребенку;
- низкая влажность помещения;
- снижение иммунитета;
- респираторные заболевания;
- изменение климата;
- стрессовые и кризисные ситуации.
Промывать нос требуется только по предписаниям врача. Желательно брать слабые солевые растворы. Если возраст детей до четырех месяцев, нужно использовать пипетку. Перед промыванием полностью очищается нос от слизи и корочек. Это можно сделать с помощью спринцовки. Аккуратно ввести кончик инструмента в нос малышу и отсосать все скопления. Спринцовка должна быть продезинфицирована. В случае, когда ребенок будет крутиться и протестовать против процедуры, его следует держать.
После того как носик очищен, нужно приступать непосредственно к самому промыванию. Раствор для промывания носа ребенку изготавливается на основе соли и очищенной воды, также можно использовать травяной отвар. Небольшое количество раствора с помощью пипетки поочередно вводится в носовую полость младенца. После его нужно удалить спринцовкой и очистить ватными тампонами.
к оглавлению ↑Техника промывания носа детям старше года
До двух лет у детей еще нет осознания того, как следует очищать нос самостоятельно. Соответственно этим занимаются родители. К двум годам и старше у детей уже происходит формирование навыков по очищению носовой полости от слизи. Но все же родители задаются таким вопросом, как промывать нос ребенку в старшем возрасте.
Специалисты рекомендуют также использовать спринцовку или шприц без иглы. Взрослые малыши могут уже самостоятельно выводить раствор из носа. Для детей лучше всего подойдет игровая форма промывания носа. Они не будут сопротивляться и начнут подчиняться требованиям.
Родители должны объяснить процедуру проведения своему повзрослевшему ребенку. Он должен занять удобную позу и нагнуться над умывальником. Очень важно, чтоб был открыт рот, так как через него будет происходить циркуляция воды. Требуется внимательно следить за тем, что делает малыш, в особенности за положением его головы.
Категорически не рекомендуется запрокидывать голову назад, так как жидкость может оказаться в дыхательных путях. А это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям. Когда раствор введен, одна ноздря закрывается, а вторая остается открытой, так как через нее проходит вода, выводя слизь и бактерии. Не нужно забывать, что при введении раствора сила струи должна увеличиваться планомерно. Малыш должен привыкнуть к ощущениям, которые приносят ему дискомфорт.
Еще одним способом, как промыть нос правильно ребенку в возрасте пяти лет, является прикрытие одной ноздри и самостоятельное втягивание раствора с ладони. Этот метод подходит детям старшего дошкольного возраста, так как у них уже сформировались навыки. Для промывания носа детям с помощью шприца или спринцовки требуется контроль в силе напора. Иногда слишком сильный поток воды может повредить среднее ухо, в котором начнет развиваться воспалительный процесс.
к оглавлению ↑Некоторые особенности выполнения процедуры
Промыть нос ребенку в домашних условиях можно несколькими способами. Главное, учитывать возраст и подготовить все необходимое. В первую очередь для промывания носа потребуется:
дезинфицирующее средство;
- спринцовка;
- шприц без иглы;
- ватные палочки;
- полотенце;
- раствор или отвар трав.
Перед тем как начать процедуру, рекомендуется пройти консультацию врача. Он расскажет, как правильно промыть нос ребенку и какие вспомогательные инструменты выбрать. Все принадлежности необходимое продезинфицировать или прокипятить. При промывании носа все нужно делать согласно инструкции, так как можно навредить малышу. Соляной раствор должен быть слабой концентрации, чтобы не повредить слизистые оболочки в носу.
Если произошли какие-то неприятности и ребенок начал чувствовать дискомфорт, нужно немедленно обратиться к специалисту. Существуют также специальные препараты для промывания носа, которые можно приобрести в аптечных пунктах. Они уже рассчитаны на определенный возраст (Аква-Марис, Аквалор, Хьюмер).
к оглавлению ↑Общие правила проведения процедуры
Перед тем как начать процедуру промывания носа, родители должны запомнить несколько общих правил. Так как это поможет предохранить ребенка от множества неприятных последствий неправильно проведенной процедуры, а именно:
снижения зрения;
- функциональных нарушений в работе нервной системы;
- повреждений головного мозга;
- развития воспалительных процессов.
Эти правила подходят для всех возрастов. Придерживаясь их можно быстро избавиться от насморка и его осложнений:
- Перед тем как полоскать нос, его рекомендуют очистить. Это можно сделать с помощью ватного тампона или просто высморкаться.
- В случае, когда у ребенка очень много слизи и затруднено дыхание, ему необходимо средство, сужающее сосуды (Називин, Назол).
- Нельзя выполнять процедуру перед походом на улицу или отходом ко сну.
- Все препараты должны храниться в темном холодном месте, холодильнике, однако перед применением разогреваться до комфортной температуры.
- Отвар или раствор, приготовленный в домашних условиях, необходимо использовать в течение нескольких часов.
- Специалисты не рекомендуют применять препараты, изготовленные на основе масла.
- Средства для промывания должен назначать специалист, предварительно проведя полное обследование ребенка.
Растворы для промывания носа ребенку (лекарственные и народные средства)
Перед процедурой всегда возникает вопрос, чем промыть нос ребенку. Существуют лекарственные и народные средства для промывания носа. Перед проведением процедуры в первую очередь нужно определиться, можно ли промывать нос приобретенными препаратами или же лучше их приготовить самим.
Чем лучше прополаскивать нос, может ответить только хороший специалист, так как каждый ребенок уникален, каждому нужен индивидуальный подход.
Когда наступает лето и у ребенка появляется насморк, полоскать нос можно отварами лекарственных трав. Для очищения полости от слизи и бактерий пользуются перекисью водорода. Ее наносят на ватный тампон. Пероксид хорошо обеззараживает и удаляет все загрязнения. Также в качестве средства для промывания полости носа можно использовать:
соль кухонную и морскую;
- отвар лекарственных трав из ромашки, календулы, зверобоя;
- физраствор, хлорид натрия;
- Фурацилин или Хлоргексидин;
- лекарственные препараты от производителей (Аква-Марис, Но-Соль, Маример, Хьюмер и т.д.).
Когда возникает вопрос, как сделать отвар, рекомендуется пользоваться такими традиционными рецептами: 1 ч. л. травы заливается стаканом воды и варится на водяной бане 10 минут. После этого отвар остужается, процеживается и применяется для промывания. Солевой раствор готовится для детей из расчета ¼ ч. л. соли на стакан воды. Эти универсальные рецепты могут меняться по рекомендации специалиста.

Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Как промыть нос ребенку: методика. В любом возрасте

Ведь неправильное выполнение действий способно нанести вред здоровью малыша, и спровоцировать развитие осложнений.
С какого возраста можно промывать нос ребенку?
Промывания можно производить даже самому маленькому ребенку, но способ введения жидкости и, в каком положении это необходимо осуществлять, для грудничков и более старших детей отличается.
Поэтому определяющим фактором в том, как промыть нос ребенку в домашних условиях, является, со скольки лет возникла необходимость в манипуляции.
Многие переживают, не вредно ли это для крохи. При правильном проведении это не только абсолютно безопасно, но и полезно, ведь жидкость вымывает из носовой полости частички пыли, аллергены, возбудители заболеваний, проникающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Промывание носа ребенку: показания к процедуре
Ирригации проводятся различными препаратами, выбор которых обусловлен видом имеющейся болезни. Зачастую детям промывания осуществляют раствором морской соли. Это способствует:
- размягчению сухих корочек;
- разжижению слизи и облегчению ее выведения;
- увлажнению и очищению слизистой оболочки.
Также ирригационная терапия осуществляется с отварами, настоями лекарственных трав и антисептиками. Но, чем лучше промывать нос в отдельной ситуации, правильнее спросить у педиатра.
Помните
Самостоятельно можно употреблять с этой целью только солевые растворы, так как они абсолютно безопасны и не способны нанести вред здоровью малыша. Их вводят до 5-ти раз в день.
Поэтому ирригационная терапия показана при:
- рините разной этиологии, включая аллергический;
- синуситах;
- аденоидите;
- отите;
- повседневном уходе за грудничком.

При насморке и от соплей
При вирусном или аллергическом рините, признаком которых выступают прозрачные сопли, целесообразнее выбирать солевые растворы. Они помогут восстановить нормальное дыхание, облегчить состояние больного и подготовить слизистую к введению сосудосуживающих препаратов, если они необходимы.
При заложенности
Заложенность провоцируется отеком слизистой оболочки. Поэтому для ее устранения надо провести ирригацию с любым соляным средством, а потом закапать тот или иной сосудосуживающий препарат. Для детей выпускаются лекарства с низкой дозировкой действующего вещества:
- Риназолин;
- Називин;
- Назол Беби и Кидс.
При зеленых соплях
Образование слизи зеленого цвета типично для бактериальных инфекций. При них целесообразно использовать антисептики. Но перед их введением обязательно стоит проконсультироваться у педиатра. До этого времени можно безбоязненно очищать носовые ходы физраствором, что также поспособствует скорейшему выздоровлению.
При гайморите
Гайморитом называют воспаление верхнечелюстных пазух, что сопровождается застоем слизи. Это создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому при гайморите показаны промывания с антисептиками и физраствором.
Но только этих мероприятий недостаточно для полного исцеления. Лечение болезни всегда комплексное и включает местные (Изофра, Полидекса, Флуимуцил антибиотик ИТ), а в тяжелых случаях системные антибиотики.
Внимание
Самолечение способно привести к переходу патологии в хроническую форму, тогда гайморит будет вновь и вновь досаждать чаду при малейшем ослаблении иммунитета.
Поэтому лечение такого опасного заболевания, как гайморит обязательно осуществляют под строгим контролем отоларинголога.
Чем можно промывать нос ребенку: растворы и приспособления
Современный фармацевтический рынок кишит всевозможными медикаментами, которые не только позволяют очистить носовые ходы, но и проявляют терапевтический эффект. Чаще всего ирригации делают:
1
Солевым раствором (Аквамарис, Хьюмер, Маример, Физиомер, Аквалор, Но-соль и другие). Это универсальные, полностью безопасные медпрепараты, которые разрешено использовать хоть каждый день. Они способствуют очищению носовой полости, но не оказывают никакого лечебного действия.
Поэтому такие препараты идеально подходят для каждодневной гигиены и при различных инфекциях. Приобрести их можно в любой аптеке в форме капель или спрея.
Также существуют специальные системы, предназначенные для ирригационной терапии (Долфин, Аквамарис). Узнайте подробнее, как проходит промывание препаратом Долфин.
2
Физраствором или раствором натрия хлорида (соли), приготовленным дома. Это самое простое и доступное средство, являющееся тем же солевым раствором, но без удобной для закапывания упаковки.
3
Мирамистином. Это сильный антисептик, поэтому иногда возникают сомнения, можно ли его использовать при лечении детей. Мирамистин допускается закапывать и грудничкам, и более старшим детям. Он активен по отношению ко многим микроорганизмам и содействует быстрому наступлению выздоровления.
4
Фурацилином. Медикамент относится к числу антисептиков. Его часто применяют при аденоидах, гайморитах и других бактериальных инфекциях.
Чтобы приготовить раствор, необходимо растолочь между 2-мя ложками или в ступке две таблетки Фурацилина и развести их в полулитре теплой кипяченой воды так, чтобы все до последней крупинки растворились. Процедуру повторяют 3–4 раза в сутки.
5
Перекисью водорода. Промывания перекисью детям, особенно раннего возраста, к примеру, 6 месячному, проводить не рекомендуется, так как она раздражает слизистые оболочки и вызывает ощущение жжения.
6
Обычной кипяченой водой. Метод имеет право на жизнь, но лучше практиковать промывание обычным физраствором, поскольку чистая кипяченая вода больше раздражает слизистые, чем слегка подсоленная.
Таким образом, в рамках самолечения можно использовать только любые солевые растворы. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, выбирать, чем промыть ребенку нос от соплей стоит с доктором.
Ведь при отсутствии показаний использование антисептиков вызывает дисбактериоз и приводит к нежелательным последствиям.
С помощью чего можно промыть ребенку нос?
Перечень достаточно широк. Это можно сделать:
1
С помощью пипетки. Такой способ в основном употребляется для лечения грудничков, но подходит для детей любого возраста. Он позволяет увлажнить слизистые оболочки, разжижить вязкую слизь и тем самым облегчить ее выведение.
2
Резиновой грушей-спринцовкой. Выбирать рекомендуется устройство с мягким наконечником. Подготовленную жидкость набирают, сдавливая грушу, опуская ее в емкость и постепенно отпуская.
Наконечник вставляют в ноздрю и вводят лекарство, потихоньку нажимая на тело. Не стоит сильно давить, так как жидкость будет поступать под большим давлением, что иногда провоцирует заброс инфицированного микроорганизмами секрета в другие отделы ЛОР-органов.

Купленной для промываний носовой полости спринцовкой пользуются только в этих целях.
3
Шприцом. Это наиболее популярное приспособление, использующееся и взрослыми, и детьми. Его рекомендует даже широко известный педиатр Е. О. Комаровский.
Жидкость вводят медленно, чтобы избежать развития осложнений. Если применяется средство, приготовленное дома, то иглу выбрасывают. Его набирают, погрузив наконечник шприца в емкость, оттягивая поршень.

Если же выбор пал на физраствор, то его набирают, проколов иглой резиновую крышку. Это обеспечивает сохранение стерильности остающегося препарата. Для проведения ирригаций подходят шприцы объемом 10 или 20 мл.
4
Лейкой. Метод практиковался еще с древних времен индусами. Его суть состоит во вливании жидкости в ноздрю через носик специального (нети пот) или заварочного чайничка, что позволяет минимизировать риск возникновения осложнений, так как переусердствовать с силой напора невозможно.

Можно ли промывать нос ромашкой детям?
Если у крохи нет аллергии на пыльцу растений и, в частности, ромашку, ее отвар прекрасно подойдет для ирригаций. Он обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чтобы его приготовить необходимо:
- В маленькую кастрюлю или сотейник налить стакан воды.
- Добавить столовую ложку цветков.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой в теплом месте на полчаса.
- Процедить.
Иногда можно встретить рекомендации проводить манипуляцию корой дуба. Ее отвар обладает подсушивающими свойствами, что может помочь при обильных, жидких выделениях.
Ребенку до года: можно ли и как правильно?
Грудничкам не противопоказаны промывания, но им они проводятся особенным образом, что обусловлено анатомическими особенностями строения ЛОР-органов.
Более того, нередко их рекомендуют делать в гигиенических целях ежедневно, так как кроха еще не в силах самостоятельно очистить носовые ходы.

Раствор для промывания носа ребенку должен иметь температуру 33–35 °С. Если его готовили дома из соли и кипяченой воды, в нем должны отсутствовать даже малейшие нерастворенные кристаллики соли, поскольку они способны травмировать тонкие слизистые. Эти правила справедливы и для более старших детей.
Грудному ребенку: методика
Малышам до года надо чистить носовые ходы ежедневно, например, физраствором или другим средством, подходящим для того, чтобы промыть нос грудному ребенку. Для этого:
- Удаляют слизь аспиратором или грушей.
- Чадо укладывают на бок.
- В оказавшуюся наверху ноздрю вводят по 3–4 капли жидкости пипеткой.
- Поднимают малыша на руки, чтобы его успокоить, и чтобы вышли остатки воды.
- Повторяют процедуру, уложив карапуза на противоположный бок.

Сеансы проводятся 5 раз в день, как месячному, так и 8 месячному, и годовалому карапузу. Если использовать шприц, спринцовку или даже спрей из аптеки, это способно вызвать заброс соплей в ухо или привести к инфицированию придаточных пазух.
Новорожденному
У новорожденных нередко наблюдается физиологический насморк, который иногда сохраняется до 2,5 месяцев. В таких случаях ничего предпринимать не рекомендуется, но закапывать физраствор несколько раз в день можно для предотвращения засыхания слизи.
Как промыть нос годовалому ребенку
В 1 год проводить промывания также предпочтительно в положении лежа, но уже применяя спреи, грушу, шприц или другое устройство. Если отказывается, что бывает часто, советуем вернуться к каплям. Они не доставляют такого дискомфорта, как струя жидкости, и при этом эффективно разжижают вязкий секрет.

Как промыть нос ребенку в 2 года
С двух лет можно пробовать делать промывания сидя или стоя. В таком случае нужно:
- Наклонить голову карапуза набок.
- Подставить миску или таз.
- Вводить жидкость с помощью выбранного приспособления в верхнюю ноздрю.
- Попросить высморкаться.
- Повторить со второй ноздрей.
Тем не менее также можно использовать капли или проводить ирригации лежа.

Как промыть нос ребенку 3 года и старше
Трехлетнему малышу, как и в 4 года и в 5 лет ирригации проводятся так же, как и ребенку до 3 лет. Если кроха нормально переносит манипуляции, то лучше выполнять их в положении сидя или стоя. В противном случае могут использоваться капли.

Вопросы к доктору

Если ребенок не дает промывать нос, что делать?
Не стоит силой заставлять малыша, если ему уже больше 1,5–2 лет. Если он капризничает, лучше попытаться договориться и объяснить полезность предлагаемой ему манипуляции или отдать предпочтение каплям.
Можно ли промывать нос при отите ребенку?
Нужно. Манипуляция ускорит наступление выздоровления.
Сколько раз в день можно выполнять процедуру?
Ирригации солевым раствором рекомендуется делать до 8 раз в сутки, но обычно для облегчения состояния достаточно 3–4 раз. Как часто следует проводить промывания другими лекарствами, например, Фурацилином, следует обсудить с педиатром, так как для детей разного возраста и с различной тяжестью течения заболевания требуемое количество процедур рознится.
Можно ли каждый день?
Да, но исключительно солевыми растворами. Например, это можно делать после садика, что минимизирует риск развития ОРВИ и других ОРЗ.
Можно ли содой?
Сода может применяться для этих целей с 4–5 лет.
Как научить промывать самостоятельно?
Нужно показать ход действий на себе, обратить внимание на такие важные моменты, как обязательное наклонение головы в сторону перед введением любого средства.
Промывали нос ребенку, заболело ухо. Что делать?
Нужно обратиться к педиатру или ЛОРу. Если такой возможности нет, а ребенка мучают боли, можно купить ушные капли с лидокаином и при первой возможности посетить доктора.
Можно ли в поликлинике, и как ЛОР выполняет эту процедуру?
Показанием к проведению процедуры в поликлинике является острый гайморит. Она называется «Кукушка». Ее суть состоит во введении раствора лекарственных веществ в носовой ход через шприц и одновременном отсасывании жидкости из противоположной ноздри. Нужно ли это конкретному ребенку следует обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Как правильно промывать нос ребенку: видео
Как промыть нос ребенку: советы педиатров и опытных мамочек
Известно, что дети болеют на порядок чаще взрослых. Это объясняется особенностями развития их иммунной системы. Организм малыша более подвержен различным инфекциям, поскольку он не имеет полноценной внутренней защиты и не до конца выработал механизмы адаптации к разным негативным факторам. В межсезонье детские простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и соплями, превращаются в настоящее бедствие для родителей.
У карапузов очень короткие носовые проходы (маленькие носики), потому насморк у них развивается очень стремительно. Маленькие непоседы мучаются от заложенности носа, поскольку не умеют самостоятельно полноценно высморкаться, избавляясь от скопившейся слизи. Мальчишке или девчонке можно помочь, облегчив общее состояние и даже ускорив выздоровление, если знать, как промыть нос ребенку и что для этого лучше всего использовать.
Когда нужно промывать нос

Промывание носика – это не только лечебная, но и гигиеническая манипуляция. Она позволяет очистить лор-органы ребенка от пыли, аллергенов или посторонних веществ, а также удалить слизь и гной. Прочистка дыхательных путей нужна в следующих ситуациях:
- При заболевании гриппом, ОРЗ, либо при воспалительном процессе носоглотки (гайморит, синусит, тонзиллит).
- Для уменьшения аллергических проявлений, если аллерген в воздухе.
- После посещения малышом пыльных и грязных мест, либо после падения лицом на землю.
- Если ребенок тяжело дышит, а во сне сопит (шумно втягивает воздух) или даже похрапывает.
- Когда малыш подавился и во время откашливания часть еды или жидкости попала в носовые проходы.
Если в помещении, где малыш проводит много времени, слишком сухой воздух, то профилактическая промывка носика раз в несколько дней поможет увлажнить слизистую, избежав появления на ней мелких трещинок, вызывающих зуд и жжение в носу. Для детей подобное особенно опасно, поскольку маленький человечек может почесать «проблемное место» не пальчиком, а каким-нибудь предметом, получив травму или даже засунув что-то себе в нос. В таком случае, без хирургической помощи не обойтись.
Как промыть нос ребенку и что для этого лучше всего использовать
Для промывания верхних дыхательных путей можно использовать обыкновенную (еле теплую) воду, либо раствор морской соли. Как вариант, возможно купить в аптеке физраствор, использовав его для очищения детских дыхательных каналов. Все зависит от цели манипуляции.
Прежде, чем браться за водную процедуру, нужно посоветоваться с педиатром. У промывания носика есть ряд противопоказаний, среди которых искривление носовой перегородки, отит, опухоли и новообразования на слизистой носоглотки, а также частые носовые кровотечения.
Особенности проведения водной процедуры для носовых каналов напрямую зависят от возраста маленького непоседы.
От 0 до 2 лет

Сначала положите малыша на спину и при помощи ватной палочки (лучше использовать специальную, детскую) очистите засохшие корочки по краям обеих ноздрей. Далее закапайте по 1-2 капли воды или физраствора в каждый канал и обождите пару минут, чтобы они растворили или разжижили все, что мешает ребенку дышать. После этого аспиратором (специальной резиновой грушей с тонким, длинным «носиком») вытяните из детского носика слизь и жидкость. Для этого сожмите основание аксессуара и аккуратно, неглубоко (на 1-1,5 см) введите его «носик» в дыхательный проход малыша, а затем разожмите ту часть, что находится в ладони.
От 2 до 6 лет

Очистить дыхательные пути ребенка данной возрастной категории чуть легче, чем избавить от соплей с корочками младенца. Попросите маленького непоседу немного наклонить головку в бок, затем введите кончик аспиратора (в его отсутствие подойдет небольшая клизма) на 1,5-2 сантиметра в его ноздрю и начинайте плавно, не слишком быстро выдавливать жидкость из емкости резинового аксессуара. Далее ребенку нужно высморкаться. Для этого он должен зажать одну ноздрю рукой и приоткрыть рот, а затем резко, рывкообразно выдохнуть, выпустив воздух через свободное дыхательное отверстие.
Выполнять такую процедуру нужно только под присмотром взрослого, поскольку неправильное сморкание может привести к тому, что слизь и гной попадут во внутреннее ухо и начнется отит.
Гораздо удобнее, проще и безопаснее использовать готовые аптечные спреи типа «душ» с морской солью или другими лечебными составами. Они особенно полезны, если маленький непоседа боится промывки, капризничает и не хочет прочищать носик из-за неприятных ощущений, которыми сопровождается эта гигиеническая манипуляция.

Детвора школьного возраста также периодически нуждается в промывке носовых каналов жидкостью. Данная процедура ничем не отличается от манипуляции с носом малыша 2-6 лет, правда, допускается использование помимо клизмы и аспиратора специального резинового чайника с узким и длинным носиком.
Мальчишкам и девчонкам старше 3 лет можно не только промывать нос, но и пользоваться «взрослыми» распылителями, которые при нажимании на колбу выпускают в носовые проходы порционную струю жидкости.
Промывание носа – полезная и не сложная процедура, которая помогает скорее вылечить воспалительные болезни верхних дыхательных путей, а также избавиться от всего, что мешает полноценно и свободно дышать. При всей простоте манипуляции, нужно действовать аккуратно, чтобы заливаемая в носовой проход жидкость не попала во внутреннее ухо.
Читайте также
Опубликовано: 24.10.2019
520как промыть нос ребенку физраствором, промыть нос ребенку физраствором, промыть нос физраствором ребенку
Соль для орошения носа Смесь для полоскания носа Соль для промывания носа 4,5 г 2,7 г на 500 мл 300 мл Бутылка Очищает Увлажняет Взрослые Дети Средство для мытья носа | |
Соль для орошения носа Смесь для промывания носа Соль для промывания носа 4,5 г 2,7 г на 500 мл 300 мл Бутылка Очищает Увлажняет Взрослые Дети Промывание носа
Параметр продукта: Имя: Средство для мытья носа Цвет: синий Два совета: насадка с одним отверстием для взрослых / насадка с четырьмя отверстиями для детей емкость: 300/500 мл Функции : 1. Этот продукт подходит для орошения носа или ежедневного ухода за носом для людей, которые вдыхают большое количество пыли по профессиональным причинам.2. Продукт прост в эксплуатации и удобен в переноске. Это идеальный выбор для ежедневного личного ухода. 3. Заниматься йогой для носа и предотвращать аллергический ринит. Как пользоваться : 1. Если вы используете модель YT-300 (300 мл), налейте 2,7 г соли для промывания носа в бутылку с водой, затем добавьте теплую воду до отметки 300 мл. 2. Если вы используете модель YT-500 (500 мл), налейте пакет 4,5 г соли для промывания носа в бутылку с водой, затем добавьте теплую воду до отметки 500 мл. Убедитесь, что температура воды около 37 ℃. При прикосновении кончиками пальцев вода должна казаться чуть теплой.Тщательно перемешайте соль для промывания носа до полного растворения, а затем закрутите крышку. 3. Выберите правильную насадку: обязательно выберите детскую насадку для мытья носа для детей. Дети не могут использовать насадку для взрослых. 4.Правильная осанка: наклоните верхнюю часть тела вперед, смотрите вниз и слегка наклонив голову, держите бутылку вверх дном и осторожно вставьте кончик в одну ноздрю. Расслабьтесь, слегка откройте рот и дышите (через рот). НЕ задерживайте дыхание. НЕ дышите через нос. Нажмите кнопку клапана на дне бутылки с водой (рис. 1), и раствор потечет автоматически.НЕ сжимайте бутылку с водой. Раствор для полоскания войдет в ноздрю, промоет нос и пазухи и выйдет из другой ноздри. Закончив промывание одной ноздри, отпустите кнопку, чтобы остановить раствор. Поверните, чтобы промыть обе ноздри. Меры предосторожности: 1. Не используйте воду или обычную соль вместо соли для промывания носа. 2. Во избежание дискомфорта смешайте раствор соли для промывания носа до нужной концентрации, строго следуя инструкциям в этом руководстве пользователя. 3. Не используйте, если одна сторона носовых пробок, или при среднем отите или других заболеваниях уха.4. Дети в возрасте 8 лет и младше должны использовать этот продукт под руководством врача и родителей. 5. Тщательно мойте машину до и после каждого использования. 6. Nash Wash – это продукт личной гигиены, который нельзя использовать с другими людьми. 7. Продукт следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и держите его подальше от агрессивных жидкостей или газов. Включают: 1 * бутылка для воды (300/500 мл) 1 * детская насадка с четырьмя отверстиями 1 * Насадка для взрослых с одним отверстием
Примечание : Q: Почему выбирают нас? A: Мы фабрика.Мы поддерживаем OEM для вас. Точно так же, как товары, которые мы предоставили другим продавцам, которые продают на Алиэкспресс. Мы поддерживаем дополнительные 2 года послепродажного обслуживания (вам нужно только предоставить подтверждение и стоимость, чтобы получить новый). Сравнивая с другими продавцами, вы можете получить больше предложений и услуг, выбрав нас. Послепродажное обслуживание: Ваше удовлетворение и положительные отзывы очень важны для нас. Пожалуйста, оставьте 5-звездочный положительный отзыв, если вы удовлетворены нашим сервисом и товаром. Мы предложим скидку в следующем заказе.Если у вас возникли проблемы с нашими товарами и услугами, пожалуйста, свяжитесь с нами через Интернет, по электронной почте, телефону… Мы сделаем все возможное, чтобы вы остались довольны. Политика возврата Мы вернем вам деньги, если вы вернете товар в течение 15 дней с момента получения товара без причины. Пожалуйста, сделайте товар в исходном состоянии. Спасибо!
.Купить детский нос онлайн – Купите детский нос со скидкой на AliExpress
Отличные новости! Вы попали в нужное место для детского носа. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший детский нос скоро станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что у вас нос ребенка на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в детском носике и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести детский нос по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
.