Отек при гайморите: причины, симптомы и как его снять

причины, симптомы и как его снять

Время на чтение: 4 минуты

АА

Отеки лица в области глаз говорят о различных заболеваниях (как инфекционного, так и патологического характера).

Одним из таких недугов является гайморит.

Сильные отеки в данном случае являются специфическим симптомом этой патологии, на фоне нарушений при гайморите они могут говорить о серьезных осложнениях.

Что такое гайморит?

Гайморит относится к воспалительным заболеваниям придаточных пазух носа (синуситам).

Внимание! В данном случае воспаляются пазухи, располагающиеся по обеим сторонам носа в костях верхней челюсти. Эти гайморовы пазухи одинаково часто воспаляются у детей и у взрослых.

Основное назначение таких полостей – выравнивание давления во внешней среде и внутричерепных костях. Такие процессы происходят за счет сообщения полостей и носа посредством узких отверстий.

В случае развития воспалительных процессов происходит закупорка таких пазух и в них начинает скапливаться мокрота и слизь.

В ней же при инфекционном происхождении заболевания развивается патогенная микрофлора, которая усугубляет симптоматику.

Отечности лица в области глаз в данном случае обусловлены тем, что воспаленные пазухи находятся близко к таким участкам, и при увеличении размеров воспаленных тканей это проявляется визуально.

При этом гайморит может быть односторонним или поражать обе пазухи, и в первом случае отечность глаза и лица возникает только со стороны воспаленного глаза.

Почему развивается отек глаз и лица при гайморите?

Изначально отечности при гайморите возникают в области носовых пазух.

При этом специалисты утверждают, что это не только следствие развития воспалений, но и дополнительная защита организма от проникновения через нос в организм патогенных микроорганизмов (отечности сужают гайморовы пазухи и выполняют роль дополнительного барьера).

Знайте! Сами отечности при гайморите устранять бесполезно, и если первопричины патологии вовремя не определить и не начать лечение – воспалительные процессы продолжают распространяться и переходят на лицо в области глаз.

Причиной развития таких отечностей может быть:

  • общая интоксикация организма, способствующая поражению тканей;
  • возникающие проблемы с оттоком жидкостей из пораженных областей;
  • в некоторых случаях усугубляет ситуацию снижение активности почек при лечении гайморита антибиотиками.

При острых формах заболевания и своевременном лечении такие отечности возникают нечасто, но если они появляются – можно сделать вывод о серьезных воспалительных процессах.

В таких случаях симптоматическое лечение бесполезно и требуется комплексная терапия.

Фото осложнений гайморита на фото

Симптомы

При развитии отеков всегда нарушается целостность слизистой оболочки носа, в результате чего область повреждения со временем расширяется.


Имейте в виду! В результате отечности переходят на окологлазную область и проявляются в виде покрасневших припухлостей.

Для отеков, возникших именно по причине гайморита, характерны следующие симптомы:

  • учащенное дыхание из-за частичного сужения дыхательных путей;
  • покраснение нижних (реже – верхних) век;
  • изменение тембра голоса;
  • припухлость век и части щек непосредственно под глазами
    ;
  • головные боли;
  • скопление гноя в гайморовых пазухах, который периодически отделяется через нос.

По отеку можно судить о серьезности патологии.

Чем сильнее такие симптомы – тем дальше прогрессировало заболевание.

Поэтому при нарастании симптоматики и неэффективности подручных домашних методов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как снять отеки лица и глаз?

При таком заболевании снятие отечности – это лишь симптоматическое мероприятие.

Стоит отметить! При этом отсутствие адекватного лечения самого гайморита всегда будет заканчиваться тем, что отечность будет возвращаться спустя короткое время.

Тем не менее, параллельно курсу лечения заболевания можно выполнять промывания носовых пазух.

Для этого в домашних условиях допускается использование травяных отваров, физраствора, раствора соды.

Такие растворы заливаются в каждую ноздрю поочередно при помощи спринцовки, при этом во время заливания голову необходимо запрокинуть назад.

После вливания раствора голову нужно медленно опускать вперед над раковиной или заранее приготовленной емкостью, куда из ноздри будет выливаться раствор.

Лечение патологии предполагает применение антибиотиков (назначаются в зависимости от переносимости препаратов конкретным пациентом, тяжести и происхождения заболевания).

При сильных отечностях могут применяться антигистаминные средства, но их используют только несколько раз для снятия основной отечности.

Если отек является следствием затруднения оттока образующегося гноя – могут быть назначены сосудосуживающие капли.

Обратите внимание! 

Их достаточно использовать всего 5-7 дней, в течение которых отток нормализуется и дальнейшее спадание отеков будет происходить за счет естественных регенерационных процессов в организме.

В особо тяжелых ситуациях, когда закупоривание гайморовых пазух создает серьезные проблемы для дыхания, возможно вмешательство хирурга, который выполняет прокол пазух (пункцию).

Впоследствии такие полости прочищаются с помощью дренажа промываются антисептиками.

Это наиболее травматичный способ, который не гарантирует полное избавление от проблемы.

Более того – при хроническом гайморите такие пункции делают постоянно, и они совсем не способствуют заживлению тканей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как происходит лечение гайморита:

Как и любой симптом, отек глаз и лица не стоит лечить «вне контекста» основного заболевания. Это лишь показатель наличия болезни, но не основная проблема.

Поэтому важно устранить не только первопричины, но и факторы, способствующие развитию патологического состояния, и сделать это может только квалифицированный специалист.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рейтинг автора

Автор статьи

Дерматолог, Косметолог, Трихолог, Стаж 13 лет

Написано статей

Статья была полезной? Оцените материал и автора! Загрузка… А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме – пишите в комментариях ниже.

Отёк пазух без гайморита – Отоларингология

анонимно, Женщина, 25 лет

Здравствуйте! Очень прошу присутствующих докторов (терапевт, ЛОР) высказать своё мнение по моему случаю. Заранее благодарю! 16 сентября почувствовала себя нехорошо. 14 сентября была на детском Дне рождении, по садикам ходит эпидемия гриппа, подумала, что подцепила. Ко врачу возможности пойти не было. Симптомы: заложенность носа, першение в горле, температура до 37.3. Лечение: санорин, ларипронт, анаферон, бромгексин, римантадин на всякий случай, если грипп. 19 сентября появилась сильная заложенность носа, распирающие и давящие боли в переносице. Подумала, что может быть опять гайморит. Последние несколько лет подряд он у меня был по несколько раз в год. В этом году пока не было. Была травма 8 лет назад – была сломана левая скула, немного смещена носовая перегородка вправо. Врачи ничего не выправляли, зажило, как зажило. Сменила санорин на ринофлуимуцил, промывала фурацилином. Перед промыванием закапывала сосудосуживающий препарат, как рекомендовали ранее врачи.

Был дискомфорт в ухе, закапывала Отипакс. Температура поднималась до 37.5, но с 23 сентября держалась уже в районе 37 градусов. 26 сентября попала на приём к лору. Он посмотрел, без снимка определил, что гайморита у меня нет, просто отёк пазух, прописал дезринит 2 недели. 28 сентября был дискомфорт в горле, поднялась температура до 37.5. Попросила маму посмотреть, как выглядит горло – всё было очень воспаленное, красное, без налёта. Начала полоскать хлорофиллиптом и пшикать гексорал. В нос дезринит, прописанный лором. Записалась к терапевту, запись была только на 1 октября. Терапевт прописала полидексу 3 раза в день и интерферон. Сказала, если на 2-3 день температура не пройдёт, прийти. Дала направление на рентген – всё в порядке. Анализ крови ещё не готов. Температура не прошла.3 октября терапевт сказала, что визуально я здорова, непонятно, откуда температура. Из симптомов сейчас температура до 37.5, давящее ощущение в левой скуле, иногда в переносице. Иногда сильное, иногда ослабевает.
При наклоне головы вперёд болей и тп не появляется. При полоскании горла хлорофиллиптом иногда бывает лёгкое жжение, раствор делаю не ядреный. Проходит почти сразу. Предположу, что это побочный эффект. Терапевт сказала, если к вечеру 4 октября температура будет держаться, следует начать принимать антибиотик вильпрафен 1000 мг 2 раза в день. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением! От чего может быть такое распирающие и давящее ощущение в скуле и переносице, если это не гайморит? То сильное, то практически незаметное. Может ли это как-то быть связано с описанной травмой 8 лет назад? От чего ещё может быть температура? Может ли инфекция засесть где-то, где лекарства её не достают? Есть ли вероятность, что вильпрафен её “достанет”?) По гинекологической части проблем сейчас нет. Я понимаю, что без осмотра диагнозы не ставятся, но мы с терапевтом уже не представляем, в чем может быть проблема. Может быть Вы выскажите какие-то предположения, которые я смогу обсудить с терапевтом… Заранее море благодарности!

Как снять отек при гайморите: причины и лечение

В период воспаления гайморовых пазух кроме заложенности носа и обильного отделения слизи могут возникнуть припухлости на лице. Это говорит о развитии отечности в зараженной области, что может привести к серьезным осложнениям инфекции.

Поэтому необходимо знать, как снять отек при гайморите, чтобы остановить его распространение на соседние ткани и органы.

Отечность слизистой как симптом гайморита

Воспаление гайморовых пазух сопровождается симптомами, проявляющимися:

  • заложенностью носа;
  • отсутствием или затрудненностью носового дыхания;
  • обильными выделениями гнойного или серозного характера из полости носа;
  • частым чиханием;
  • искажением окраски голоса;
  • головной болью.

При длительном течении гайморита появляется припухлость мягких тканей лица с одной или обеих сторон в зависимости от поражения пазух.

Отек лица касается не только области щек, но распространяется и на глазницы, верхние челюсти. Если не лечить гайморит, то отечности могут привести к осложнениям.

Под глазами появятся мешки, которые будут давить на орган зрения. Увеличится внутриглазное давление, у пациента будут бежать беспричинно слезы. В месте отека покраснеет кожа из-за воспаления. Опасность представляет проникновение излишков гнойной жидкости в верхнюю челюсть, которая начнет воспаляться.

Отеки могут распространиться на гортань, среднее ухо. Патогенные микроорганизмы, проникая в ткани вместе с жидкостью, затрагивают и кровь. Отсюда развитие сепсиса, менингита.

Причины возникновения отека

Отёчно протекает воспаление гайморовых пазух, если:

  • мерцательный эпителий носа перестает выполнять свои функции из-за резкого переохлаждения;
  • аллергены и медикаментозные препараты увеличивают выделение секрета;
  • затрудняется отток жидкости при синусите;
  • происходит отравление всего организма.

Если отек слизистой не снимать, то размножившиеся бактерии из полости носа начнут распространяться по жизненно важным органам человека.

Как снять отек методами традиционной медицины?

Поможет устранить очаги воспаления, припухлости лица при гайморите терапевтические мероприятия, разработанные отоларингологами. На первых этапах развития симптомов воспаления синусовых полостей назначают медикаментозные средства:

  • Лидирующие позиции занимает прием антибиотиков, ведь они способны снимать симптомы воспаления через сутки. Из препаратов при гайморите лучшими считают Эритромицин, Азитромицин, Аугментин, Цефтриаксон.
  • Против воспаления, повышенной температуры тела оптимально применение Ибупрофена. Действие суспензии и таблеток наступает через полчаса после приема и достигает максимума через три часа.

  • Если отечность слизистой появилась в результате аллергии, то без антигистаминных препаратов не обойтись. Что выбрать для лечения, подскажет врач: Супрастин или Тавегил, Кларитин. Все средства эффективны в борьбе с отеками и воспалением.
  • Сосудосуживающим препаратам отведено свое место при гайморите. Среди популярных капель и спреев в нос – Називин, Ксилометазолин. Оказывая спазматическое действие на кровеносные сосуды носа, препараты уменьшают образование секрета. При этом и отеки снимаются. Но лечение препаратами проходит только три – пять дней. Потом прекращают закапывание носа, чтобы сохранить в норме функции слизистой.

  • При сложных формах гайморита лечение не обходится без гормональных средств – глюкокортикостероидов. Их назначают в форме мазей, таблеток, спреев.  Действие препаратов направлено на уменьшение количества экссудата. Проникая внутрь полости носа, компоненты кортикостероидов очищают пазухи, помогают снять отек слизистой носа.

Физические методы лечения входят также в комплекс терапии отечного гайморита.

Пациенты с воспалением синусов проходят лечение:

  • ультразвуком, характеризующимся выраженным болеутоляющим действием, выведением продуктов воспаления;
  • электрофорезом с введением в ноздри или через кожу растворов Новокаина или Гидрокортизона;
  • грязевыми аппликациями на воспаленную область лица;
  • согревающими процедурами с использованием парафина;
  • импульсивными токами, или диадинамотерапией.

Сочетание физических и лекарственных средств дает положительный результат лечения гайморита.

В крайних случаях прибегают к радикальным методам терапии. Проводят прокол гайморовых пазух, выводя наружу скопившийся секрет.

Лечение народными средствами

Целью народной медицины в лечении гайморита является очистка слизистой от бактериального секрета, выведение гнойной жидкости как распространителя инфекции. Пазуха, ее слизистая придет в норму, если:

  • промывать нос солевыми растворами или настоями трав – ромашки аптечной, календулы, шалфея;
  • проводить ингаляции с добавлением соды, нескольких капель масла пихты, эвкалипта;
  • закапывать в нос сок алоэ, каланхоэ, масло, смешанное с соком чеснока или лука;
  • начертить йодом сетку на ступнях и надеть на ночь шерстяные носки;
  • прогревать околоносовые пазухи, прикладывая мешочки с подогретой солью, пшеном.

Домашние процедуры помогут, когда гайморит находится на острой стадии развития и бактериальная инфекция еще не присоединилась. Тяжелее лечить синуситы, если произошло нагноение секрета. И здесь без антибиотиков не подавить инфекцию.

Как предотвратить развитие отека?

Профилактику гайморита проводят постоянно, особенно в сезон простудных заболеваний.

Симптом заложенности носа, обильных выделений необходимо сразу же устранять и народными способами, и растительными средствами. Тогда и гайморит не появится.

В режим дня надо включать прогулки на свежем воздухе.

Профилактические промывания носа раствором поваренной или морской соли полезно проводить после того, как пришли с работы, а ребенок – из школы или детского сада.

Комнаты постоянно проветривают, а для удаления частичек пыли, патогенных микроорганизмов, витающих в воздухе, проводят через день влажную уборку.

Укрепление иммунитета – главная задача как профилактики, так и лечения гайморита. Витамины, фруктовое и овощное меню позволят сделать организм менее уязвимым к болезням, инфекциям. Из напитков в период простуд выпивают чай из листьев малины, ежевики, смородины, цветов липы и травы тимьяна, или чабреца, взятых в пропорции 2:2:2:1:2:1. Одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка и употребляют через пятнадцать минут.

Укрепить организм в межсезонье, защитить от развития гайморита можно включением в рацион ягод облепихи, винограда, клюквы, настоя плодов калины.

Эхинацею пурпурную считают отличным средством для профилактики гайморита. Настойку готовят из корня и спирта в пропорции 1:10. Принимают по двадцать – тридцать капель препарата трижды в день.

Предупредить воспаление в организме нужно заранее, обеспечив надежную защиту от вирусов и бактерий.

Как снять отек при гайморите: причины и лечение

Как и чем снять отек слизистой носа при гайморите?

В период воспаления гайморовых пазух кроме заложенности носа и обильного отделения слизи могут возникнуть припухлости на лице. Это говорит о развитии отечности в зараженной области, что может привести к серьезным осложнениям инфекции.

Поэтому необходимо знать, как снять отек при гайморите, чтобы остановить его распространение на соседние ткани и органы.

Отечность слизистой как симптом гайморита

Воспаление гайморовых пазух сопровождается симптомами, проявляющимися:

  • заложенностью носа;
  • отсутствием или затрудненностью носового дыхания;
  • обильными выделениями гнойного или серозного характера из полости носа;
  • частым чиханием;
  • искажением окраски голоса;
  • головной болью.

При длительном течении гайморита появляется припухлость мягких тканей лица с одной или обеих сторон в зависимости от поражения пазух.

Отек лица касается не только области щек, но распространяется и на глазницы, верхние челюсти. Если не лечить гайморит, то отечности могут привести к осложнениям.

Под глазами появятся мешки, которые будут давить на орган зрения. Увеличится внутриглазное давление, у пациента будут бежать беспричинно слезы. В месте отека покраснеет кожа из-за воспаления. Опасность представляет проникновение излишков гнойной жидкости в верхнюю челюсть, которая начнет воспаляться.

Отеки могут распространиться на гортань, среднее ухо. Патогенные микроорганизмы, проникая в ткани вместе с жидкостью, затрагивают и кровь. Отсюда развитие сепсиса, менингита.

Причины возникновения отека

Отёчно протекает воспаление гайморовых пазух, если:

  • мерцательный эпителий носа перестает выполнять свои функции из-за резкого переохлаждения;
  • аллергены и медикаментозные препараты увеличивают выделение секрета;
  • затрудняется отток жидкости при синусите;
  • происходит отравление всего организма.

Если отек слизистой не снимать, то размножившиеся бактерии из полости носа начнут распространяться по жизненно важным органам человека.

Как снять отек методами традиционной медицины?

Поможет устранить очаги воспаления, припухлости лица при гайморите терапевтические мероприятия, разработанные отоларингологами. На первых этапах развития симптомов воспаления синусовых полостей назначают медикаментозные средства:

  • Лидирующие позиции занимает прием антибиотиков, ведь они способны снимать симптомы воспаления через сутки. Из препаратов при гайморите лучшими считают Эритромицин, Азитромицин, Аугментин, Цефтриаксон.
  • Против воспаления, повышенной температуры тела оптимально применение Ибупрофена. Действие суспензии и таблеток наступает через полчаса после приема и достигает максимума через три часа.

  • Если отечность слизистой появилась в результате аллергии, то без антигистаминных препаратов не обойтись. Что выбрать для лечения, подскажет врач: Супрастин или Тавегил, Кларитин. Все средства эффективны в борьбе с отеками и воспалением.
  • Сосудосуживающим препаратам отведено свое место при гайморите. Среди популярных капель и спреев в нос – Називин, Ксилометазолин. Оказывая спазматическое действие на кровеносные сосуды носа, препараты уменьшают образование секрета. При этом и отеки снимаются. Но лечение препаратами проходит только три – пять дней. Потом прекращают закапывание носа, чтобы сохранить в норме функции слизистой.

  • При сложных формах гайморита лечение не обходится без гормональных средств – глюкокортикостероидов. Их назначают в форме мазей, таблеток, спреев. Действие препаратов направлено на уменьшение количества экссудата. Проникая внутрь полости носа, компоненты кортикостероидов очищают пазухи, помогают снять отек слизистой носа.

Физические методы лечения входят также в комплекс терапии отечного гайморита.

Пациенты с воспалением синусов проходят лечение:

  • ультразвуком, характеризующимся выраженным болеутоляющим действием, выведением продуктов воспаления;
  • электрофорезом с введением в ноздри или через кожу растворов Новокаина или Гидрокортизона;
  • грязевыми аппликациями на воспаленную область лица;
  • согревающими процедурами с использованием парафина;
  • импульсивными токами, или диадинамотерапией.

Сочетание физических и лекарственных средств дает положительный результат лечения гайморита.

В крайних случаях прибегают к радикальным методам терапии. Проводят прокол гайморовых пазух, выводя наружу скопившийся секрет.

Лечение народными средствами

Целью народной медицины в лечении гайморита является очистка слизистой от бактериального секрета, выведение гнойной жидкости как распространителя инфекции. Пазуха, ее слизистая придет в норму, если:

  • промывать нос солевыми растворами или настоями трав – ромашки аптечной, календулы, шалфея;
  • проводить ингаляции с добавлением соды, нескольких капель масла пихты, эвкалипта;
  • закапывать в нос сок алоэ, каланхоэ, масло, смешанное с соком чеснока или лука;
  • начертить йодом сетку на ступнях и надеть на ночь шерстяные носки;
  • прогревать околоносовые пазухи, прикладывая мешочки с подогретой солью, пшеном.

Как снять отек при гайморите?

Гайморит развивается как результат ряда патологических процессов и сопровождается множеством признаков, среди которых дискомфорт вызывает отечность. Она проявляется на слизистых носовых ходов, в поверхностной области глазного яблока или на лицевых тканях эпителиального типа.

Эти явления могут стать следствием острого гайморита или же свидетельствуют о недавно перенесенном недуге, выступая лишь остаточными изменениями. Независимо от причины пациент требует оперативной медицинской помощи, поскольку высока вероятность развития скрытого воспаления, которое вполне способно дать толчок интенсивному рецидиву. Отек при гайморите является серьезным сигналом, чтобы начать лечить первопричину недуга и устранять само симптоматическое проявление.

Почему возникает отек при гайморите?

Отечность слизистых покровов гайморовых пазух может провоцироваться разной природой явления. Гайморит часто является результатом действия вирусов, бактерий, грибков. Но в ряде случаев она провоцируется аллергией, повреждениями носовой перегородки, стоматологическими проблемами.

Обычно отек, носящий вид пропитывания тканей жидкостью межтканевого типа, является результатом повреждения эпителиальных клеток и капилляров подлежащего расположения. Через поврежденную сосудистую стенку происходит попадание жидкости в клеточную область или межклеточное пространство, что провоцирует набухание. Отечность становится результатом:

  • общей интоксикации, что облегчает процессы повреждения тканей;
  • проблем с выведением жидкости из зон, пораженных воспалением;
  • уменьшения активности почечного функционирования из-за приема препаратов-антибиотиков.

Причины отечности могут иметь специфику в зависимости от локализации изменений. Гайморит вызывает отек под глазом непосредственно в активной фазе заболевания или же через пару дней после купирования симптоматики.

Наибольшее влияние со стороны патогенной микрофлоры испытывает эпителий и слизистые покровы носовых ходов. Здесь воспаление начинается из-за поражения самой придаточной пазухи, поскольку микроорганизмы из нее попадают в каналы носа и раздражают слизистую.

Поражение зоны щек обусловлено бактериальным или вирусным воспалением пазухи, а вот грибок не является провоцирующим фактором. По мере развития недуга гнойный экссудат, содержащий сукровицу с лимфожидкостью и кровью, начинает накапливаться и создавать условия для дальнейшего развития патологического процесса.

Первые признаки воспаления гайморовых пазух

Настораживающим явлением, свидетельствующим об осложнении, является длительное проявление заложенности носа свыше 10 суток. Происходит это на фоне отсутствия выделения слизи из носовых ходов с оказанием давления в пазухах. Застой провоцирует появление дискомфорта, боли и создает условия для развития бактерий. Воспаление постепенно переходит в гнойную форму.

Не лучшим явлением будет и обильное отделение слизи. Важно обращать внимание на ее цвет. Если она белая или прозрачная, то причиной воспаления является аллергия или действие вирусов. Зеленый или желтый оттенок выделений говорит о бактериальной природе. При продолжении воспалительного процесса отечность в околоносовых пазухах приводит к активному образованию гноя. К врачу следует обращаться и при появлении кровяных сгустков в выделениях из носа.

Об отечности и воспалении свидетельствуют:

  • затрудненность дыхания через носовые каналы;
  • ощущение, что носовая полость заложена;
  • болезненность в районе переносицы с распространением боли на область головы.

Как снять отек при гайморите

Для лечения гайморита и снятия симптоматики, в том числе отечности, применяется комплексная терапия. Ее основу составляет прием медикаментозных препаратов:

  1. Капли с сосудосуживающим эффектом, а также деконгестанты. Это лекарства местного применения, включающие спреи, назальные капли, аэрозоли. Врачи рекомендуют пользоваться Нафтизином, Нафазолином, Оксиметазолином, Ксилометазолином. Благодаря тому, что капилляры временно сужаются, выработка экссудата снижается, уменьшается отечность.
  2. Антигистаминные лекарства, например Супрастин, Тавегил, Зодак, Цетрин, Кларитин. Их прописывают при заболевании аллергического генеза, однако они эффективны в борьбе с отеком и воспалением при других типах гайморита.
  3. НПВС с характерным антивоспалительным воздействием. Парацетомол, Ибупрофен, Диклофенак способствуют уменьшению активности воспалительных изменений, снятию отечности, купированию болевого синдрома. Принимают обычно 1-2 раза в течение недели, не более.
  4. Глюкокортикостероиды с антивоспалительным действием. Под их влиянием экссудация в тканях и проявление отека снижаются. Эти препараты применяются под контролем доктора, имеют широкий перечень противопоказаний и побочных проявлений.

Отечный гайморит нельзя оставлять без внимания. При первых же проявлениях целесообразно обращаться к доктору. Наряду с лекарственными средствами назначают и физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультразвуковые процедуры для активизации кровотока, удаления воспалительных токсинов и снижения боли.
  2. Импульсные токи, снижающие отечность и воспалительные изменения.
  3. Электрофорез с местным введением лекарства в воспалительный очаг.
  4. Грязевые аппликации в качестве накожных примочек.
  5. Озокеритотерапия и процедуры парафинотерпии.

Как снять отек при гайморите народными средствами?

Рассмотрим, как эффективно снять отек при гайморите с помощью народной медицины. К основным направлениям терапии относят:

  1. Промывание пазух растворами с солью. В состав можно добавлять и другие компоненты, например, эфирные масла, прополис, сок алоэ или каланхоэ.
  2. Ингаляции солевого типа, увлажняющие слизистые покровы и способствующие купированию отеков.
  3. Закапывание растворов на масляной основе. Такие капли обладают выраженным антивоспалительным действием. Лекарство можно купить в аптеке или приготовить самому. Во втором случае берут стерильное масло и добавляют к нему чесночный и луковый сок, выжатый сок алоэ или каланхоэ, эфирные масляные компоненты.
  4. Процедуры с прогреванием. Их задействуют только при воспалении серозного или катарального типа. При наличии гнойных процессов метод не используется. Согреть пазухи можно вареным яйцом, картофелиной, солевыми мешочками, припар ками с грязью. Эти процедуры расширяют каналы носа и соустья.

Опасность самолечения

Если гайморит не лечить, то возможны тяжелые осложнения, среди которых отек лица будет не самым серьезным последствием.

Бактериальное воспаление в пазухах носа способно проявиться из-за аллергической реакции или на фоне гайморита одонтогенной природы. Такой процесс вторичного инфицирования обусловлен активным накоплением и застоем слизистых образований в синусах.

Лечить надо первопричину, а самолечение способно побороть только симптоматику и то не во всех случаях. При этом игнорирование необходимости посетить врача приводит к серьезным осложнениям на фоне воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

Наиболее часто отечность, возникающая вследствие развития гайморита, приводит к:

  • обострению воспалительных изменений;
  • развитию остеомиелита костной ткани лица;
  • распространению гнойных масс в череп;
  • поражению головного мозга менингитом или энцефалитом бактериальной природы;
  • ухудшению зрения и слуха;
  • развитию отека в гортани с полным сужением просвета трахеи и удушьем.

Заключение

Лечить гайморит самостоятельно, не прибегая к профессиональной медицинской помощи, нельзя. Это заболевание способно провоцировать множество осложнений. К числу симптомов относится отечность в лицевой зоне, которая создает не только дискомфорт, но и риск осложнений. Требуется комплексная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, использование в качестве вспомогательного лечения рецептов народной медицины.

Отек гайморовых пазух: как снять отек при гайморите

Устранение такого неприятного состояния, как отек гайморовых пазух при гайморите является актуальным для большинства людей, которые когда-либо сталкивались с заболеваниями носоглотки. Все врачи рекомендуют обращаться за помощью к специалисту при возникновении такой проблемы. При развитии гайморита всегда есть риск появления гнойных осложнений, которые могут затронуть анатомические структуры и органы, располагающиеся в непосредственной близости. Вылечить подобный процесс достаточно сложно.

Сама по себе гайморова пазуха это парная структура, локализованная в области над верхней челюстью. При ее воспалении за счет патологических явлений может отмечаться отек около придаточных пазух носа за счет поражения близлежащих тканей. Это достаточно просто определить по внешнему виду больного человека – у него набухают окологлазничные области, он дышит ртом из-за выраженной заложенности носа, иногда может даже отекать слизистая оболочка ротовой полости.

Опасность патологии

В голове человека все структуры и органы располагаются в непосредственной близости друг к другу, поэтому любой воспалительный процесс может иметь последствия. Не является исключением и гайморит, при котором практически всегда отмечается припухлость на лице. Это происходит, потому что гнойные заболевания, протекающие очень агрессивно, достаточно часто переходят на другие органы.

Выделяется несколько особенностей течения гайморита, которые обусловлены анатомическим строением костей черепа и придаточных пазух:

  • Толщина верхней стенки верхнечелюстных пазух редко превышает 1 миллиметр. Она отделяет синусы от глазниц. При развитии воспалительных явлений в гайморовой пазухе практически всегда отмечается отечность именно по этой причине.
  • Отсутствие нижней стенки. Из-за этого в некоторых случаях может развиваться гайморит. Этим также можно объяснить возникновение одонтогенного гайморита, так как зубы, пораженные кариесом, могут «передавать» инфекцию дальше, в придаточные пазухи. Появление инфекции в них провоцирует воспалительный процесс, всегда сопровождающийся отеком.
  • Тесное соприкосновение верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Они соединяются при помощи соустья и носовых ходов. Соустье служит соединяющей перемычкой, через него происходит отток вырабатываемой слизи в норме и гноя при развитии воспаления. Однако воспалительный процесс способствует перекрытию соустья за счет отека, и гной не может нормально выходить из полости.
  • Задняя стенка гайморовой пазухи плотно прилегает к сплетению вен. При появлении в ней гноя существует высокая вероятность его частичного всасывания в кровяное русло, что способствует появлению отдаленных очагов инфекции. Может даже развиться сепсис.
  • Носослезный канал расположен между носовыми ходами и глазницами. Это анатомическая особенность может послужить плацдармом для перехода бактериальных агентов в глазничную область, а также развития отека этой области.

При хроническом гайморите достаточно часто встречается такое осложнение, как воспалительный процесс окологлазничной клетчатки, то есть флегмона. Помимо того, инфекционные агенты могут поражать носослезный канал, провоцируя развитие конъюнктивита, иридоциклита и других патологий органа зрения. Они практически всегда сопровождаются выраженной отечностью, пациент практически не может нормально открыть глаза из-за этого. Фото таких пациентов – это очень неприятное зрелище.

Лечение проблемы

Прежде, чем начинать лечить отек слизистой носа при гайморите, необходимо установить причину, по которой он возник. Ведь помимо инфекционного процесса, такие симптомы могут появляться при аллергии (аллергический отек). Следует отметить, что иногда клиническая картина может протекать без насморка.

Чаще всего врачи предлагают использовать различные медикаментозные средства. Конкурирующей точкой зрения может быть назначение методов народной медицины, которые выполняются в домашних условиях.

Обычно при воспалительной этиологии препаратами первой линии являются антибактериальные средства. Они обладают высокой эффективностью и дают результат достаточно быстро при их правильном назначении и подборе. После прохождения курса антибиотикотерапии воспалительный процесс сходит на нет, а пациент продолжает свою жизнь уже без насморка и отека лица при гайморите.

Этот симптом может уходить в самые первые дни лечения. Наиболее часто применяются антибиотики цефалоспоринового ряда – Цефтриаксон, Цефограм, Цефепим, а также пенициллины или макролиды – Аугментин, Азитромицин, Флемоксин, Фромилид. При их низкой эффективности возможно применение нескольких препаратов одновременно.

Быстро снять отек слизистой носа можно при помощи промываний. Эта процедура требует определенного навыка, подготовки. Пациент должен прилечь на бок, после чего врач или медсестра закапывает лекарственное средство в нижнюю ноздрю. Затем следует не менять положение тела около 5-10 минут. Это позволяет добиться наибольшей эффективности манипуляции.

Если гнойный гайморит протекает без насморка, то на помощь могут прийти сосудосуживающие капли. Как правило врачи не рекомендуют использовать это лекарство дольше одной недели, поскольку они способствуют возникновению привыкания и других видов ринита. Их действие основано на быстром сужении сосудов, позволяя добиться оттока жидкости из места применения. За счет этого капли быстро снимают отечность и набухание слизистой оболочки.

Следует отметить, что многие пациенты используют эти препараты при малейших проявлениях простуды, что далеко не всегда является верным решением. Как лечить какое-либо заболевание должен указывать лишь грамотный специалист. Чаще других рекомендованы к применению Нафтизин, Нокспрей, Назол, Лазорин.

Хирургическое лечение

Одной из хирургических методик является пункция гайморовой пазухи. Это достаточно эффективная методика, которая показывает положительный терапевтический эффект даже если возник пристеночный отек или гайморит протекает без насморка. Она также может послужить диагностической манипуляцией и установить характер процесса, определить, есть ли в пазухе кистоподобные образования. После проведения самой пункции в синусы заливается антисептический раствор, иногда могут вводиться антибиотики. Согласно статистике, несколько чаще проводится пункция левой гайморовой пазухи. Необходимо учитывать, что такая манипуляция требует определенных навыков от врача.

Существуют и другие виды хирургического лечения гайморита. Поверхностный способ гайморотомии применяется на сегодняшний день крайне редко из-за очень высокой травматичности. Поэтому она выполняется из доступа над верхними зубами через ее медиальную стенку с передней стороны. Могут применяться и эндоскопические методики, но их можно выполнить далеко не во всех клиниках.

В качестве вспомогательной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые не воздействуют напрямую на этиологические причины и лечение только ими не эффективно. Но они способны устранить температурную реакцию, а также снизить интенсивность воспаления. Длительность действия обычно достигает 8-12 часов. Самыми известными представителями этой группы считаются Ибупрофен, Панадол, Парацетамол, Диклофенак.

При аллергическом отеке носа, причины которого лежат в контакте с аллергенами, необходимо применение антигистаминных препаратов. Одним из их неприятных побочных эффектов может стать выраженная сонливость. Наибольшую эффективность показывают средства четвертого поколения, которые практически избавлены от этого действия – Алерон, Цетрин, Эриус, Фенкарол. Если и они плохо устраняют симптоматику, врачи прибегают к помощи кортикостероидных гормонов, которые очень хорошо убирают отек, заложенность носа, снимают воспаление. Однако их эффект очень кратковременный.

Доктора старой закалки, которые очень хорошо знают, как снять отек и сделать так, чтобы пациент жил без насморка, назначают физиотерапевтические процедуры. Но они показаны только при отсутствии высокой температурной реакции. На синусы можно воздействовать при помощи тепла, электрофореза, света.

Народная медицина

В основном в народных методах применяются различные растения. Чтобы изготовить лекарственное средство, следует его настоять на спирту, или же сделать из него отвар. Чаще других используется календула с подорожником и алтеем. К ним еще можно добавить ромашку. Все компоненты необходимо смешать в одинаковых пропорциях, после чего залить кипятком и дать настояться около получаса. Принимать следует по половине стакана четырежды в сутки.

Отек хорошо поддается лечению морской солью, которой промывается нос. С этой целью можно использовать обычную резиновую грушу. Промывание выполняется не реже, чем каждые три часа.

В нос можно закапывать соки таких растений, как алоэ или свёкла. Их можно смешивать с медом или подсолнечным маслом, чтобы не допустить ожога слизистой оболочки носовой полости.

Одним из самых действенных средств является лимон. Из него отжимают сок, после чего смешивают один к одному с кипятком. Этот разбавленный сок лимона нужно втягивать носом, после чего высмаркивать, только не сильно. Важно эту процедуру делать поочередно каждой ноздрей, по 5-7 раз в сутки.

Как лечить отек гайморовых пазух и 7 основных причин его развития

Не проходящий в течение 10 дней насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание, головные боли и боли в околоносовой области – все это говорит о том, что у человека гайморит, который требует правильного лечения. Часто на заложенный нос люди не обращают внимания, путая отечность слизистой гайморовых пазух с безобидным насморком. Вместо системного лечения у оториноларинголога в таких случаях пациенты бесконтрольно используют назальные препараты, которые помогают улучшить дыхание.

Затрудненное дыхание возникает в следствии закрытия отечной слизистой соустья околоносовой пазухи с носовым ходом, в результате воспаления. Простое сужение сосудов в такой ситуации помогает временно, а длительное применение сосудосуживающих препаратов вообще не принесет никакой пользы, так как к ним возникает привыкание. Лечение гайморита следует проводить только под наблюдением оториноларинголога.

Первые признаки воспаления гайморовых пазух

При появлении заложенности носа, длящейся более 10 дней, следует обратиться к врачу, так это может свидетельствовать о развитии гайморита. Он возникает при отсутствии выхода слизи из околоносовых пазух и увеличении давления внутри них. Застойные явления в околоносовых пазуха не только приносят дискомфорт при дыхании через нос, но и могут стать благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. В результате этого воспаление может перейти в опасную развитием осложнений гнойную форму.

Обильное выделение слизи из носа также может быть симптомом воспаления околоносовых пазух, причем по цвету отделяемого можно судить о характере воспалительного процесса. Если выделения прозрачные или имеют белый цвет, значит воспаление носит вирусный или аллергический характер. При окрашивании слизистых выделений в зеленый или желтый цвет следует в срочном порядке обращаться к врачу, чтобы он подобрал подходящие антибиотики, так как данный цвет слизи свидетельствует о бактериальном (гнойном) характере воспалительного процесса. Отечность слизистой оболочки околоносовых пазух в такой ситуации может только привести к скоплению гнойных масс в гайморовых пазухах. Появление сгустков крови в слизи при сморкании требует также немедленного обследования у специалиста и выбора подходящей комплексной терапии, которая поможет лечить эффективно возникший гайморит. Отек слизистой оболочки околоносовых пазух является важным симптомом этого заболевания, он является причиной:

  • затруднения носового дыхания;
  • чувства заложенности носа;
  • боли в области носовой перегородки, переходящих в головную боль.

Все эти симптомы указывают на развитие патологического процесса в полости носа и околоносовых пазух (гайморовых в частности), что требует обращения к специалисту, который в ходе обследования больного расскажет, как снять возникший отек слизистой оболочки гайморовых пазух наиболее эффективными методами.

Причины отека слизистой оболочки гайморовых пазух

Не всякое противоотечное лекарство может в такой ситуации оказывать нужный эффект — снять отек слизистой оболочки гайморовых пазух, так как природа отека при таком заболевании может быть разной. Только оториноларинголог может выявить этиологию возникшего воспаления и назначить комплексную терапию. Воспаление могут вызывать:

  • вирусы;
  • грибки;
  • аллергия на какие-то вещества;
  • болезнетворные бактерии;
  • кариес и пародонтоз верхних зубов;
  • травмы носа;
  • врожденные патологии строения носовой перегородки.

Как снять отечность слизистой для улучшения общего самочувствия и купирования воспаления может сказать только оториноларинголог, выявив причину его появления. Обычно воспаление возникает в результате инфицирования слизистой оболочки полости носа болезнетворными микроорганизмами, к которым относятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • хламидии;
  • гемофильная палочка;
  • грибы разного вида, обитающие на коже человека;
  • микоплазмы и другие патогенные микроорганизмы.

В этом случае назначается подходящее противомикробное средство (антибиотик, противогрибковый препарат и т.п.), к которому эти возбудители имеют чувствительность. При правильном выборе лекарства удается своевременно вылечить гайморит. Отечность слизистой оболочки полости носа, пазух, а также отечность тканей лица (может возникать при гайморите) снимается при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и сосудосуживающих лекарств, которые прописывает доктор.

При аллергическом или одонтогенном гайморите назначается иная комплексная терапия, которая призвана устранить сначала причину воспаления. Снятие отечности слизистой оболочки пазух является результатом симптоматической терапии, которая идет в качестве дополнения к базовому лечению.

Кроме этого воспаление гайморовых пазух может стать результатом хронического заболевания ЛОР-органов, которое также требует системного лечения. В данном случае необходимо подобрать лекарства, которые будут совместимы друг с другом и позволят бороться не только с отечностью слизистой оболочки околоносовых пазух, но и с такими болезнями как:

  • тонзиллитом;
  • фарингитом;
  • ангиной;
  • бронхитом;
  • трахеитом;
  • пневмонией и т.д.

Кроме этого воспаление гайморовых пазух может проходить на фоне скарлатины, кори или иных вирусных заболеваний. Выявить конкретную причину сможет только опытный врач, специализирующийся на лечении заболеваний ЛОР-органов.

Как снять отек слизистой оболочки гайморовых пазух?

Для быстрого снятия отечности доктор обычно назначает промывания околоносовых пазух лекарственными растворами и системную противомикробную терапию, при выявлении бактериальной или микотической природы заболевания. Самостоятельно приобрести антибиотики в аптеке невозможно сегодня, поэтому при первых симптомах гайморита следует обратиться к врачу. Специалист для снятия отека может назначить:

  • местные препараты;
  • системные противовоспалительные лекарства;
  • физиопроцедуры в виде лазерной терапии.

Использование местных препаратов в виде капель, спреев или мазей также требует профессионального подхода. Различные по своему составу и способу воздействия, такие лекарства также нужно применять только по назначению врача. Они могут содержать в своем составе гормоны, с помощью которых отечность слизистой гайморовых пазух и мягких тканей лица будет быстро устранена. Правильное использование местного действия препаратов, в рамках комплексной терапии, поможет избежать острого гнойного воспаления.

Назначение курса физиопроцедур с совместным применением противовоспалительных, сосудосуживающих и антимикробных препаратов, назначенных врачом, поможет быстро улучшить общее состояние пациента. Лечение воспаления гайморовых пазух всегда должно иметь комплексный характер. Одни препараты снимают симптомы заболевания, а другие устраняют причину. Прохождение физипроцедур, назначенных оториноларингологом, помогает улучшить местный иммунный ответ и ускорить процесс восстановления после острого воспаления.

Лечение отека слизистой при гнойном воспалении

При отсутствии выделений из носа, на фоне воспаления гайморовых пазух и острой боли в области носа и лба, может повыситься температур из-за развития гнойного воспаления. Обычно такое течение воспалительного процесса становится результатом самолечения. В данной ситуации требуется делать прокол гайморовой пазухи и эвакуировать экссудат. Сегодня такие хирургические манипуляции проводятся эндоскопическим методом и показывают хороший результат. Хирург минимально травмирует стенку пазухи, используя эндоскопические инструменты для удаления гноя и введения антибактериальных растворов в полость околоносовой пазухи. После такой манипуляции, проведенной в клинических условиях, риск повторного воспаления сводится к минимуму, так как удается полностью убрать источник воспаления и, как следствие, причину отечности слизистой. Эндоскопический прокол не требует длительного нахождения в условиях клиники и применения наркоза, что позволяет избежать тяжелых послеоперационных осложнений.

Опасность самолечения

Отсутствие профессиональной медицинской помощи при гайморите может привести к тяжелым осложнениям в виде гнойного воспаления, которое может потребовать серьезного оперативного вмешательства и длительного нахождения в стационаре. Опасность воспаления слизистой оболочки любой черепной полости, прежде всего носовой, заключается в том, что инфекционный процесс может перейти и на другие органы, в результате чего происходит генерализация инфекции.

Даже на фоне аллергического или одонтогенного гайморита может развиться бактериальный очаг воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух в качестве вторичного процесса, возникшего в результате скопления слизи в полости синуса. Все это должно заставлять больных при первых симптомах гайморита обращаться к врачу за оказанием профессиональной помощи. Убрать полностью отек слизистой и воспаление его вызывающее можно только при выявлении причины. Самолечение позволяет бороться лишь с симптомами, а не с причиной, создавая условия для тяжелых осложнений, возникающих в результате воспаления гайморовых пазух. Одними назальными средствами, снимающими временно отечность слизистой, устранить причину воспаления нельзя. Требуется комплексное лечение, назначить которое сможет только оториноларинголог.

Заключение и выводы

При снятии отечности слизистой оболочки гайморовых пазух можно использовать не только медикаментозные препараты, но и народные средства типа отваров для промывания носа, приготовленных из ромашки или календулы, ингаляций с пихтовым маслом или капель домашнего приготовления из сока лука или чеснока. Но применять их следует только после консультации в рамках назначенной врачом комплексной терапии. Народные средства могут быть эффективны при снятии отечности слизистой гайморовых пазух, если специалистом выявлена причина ее возникновения и назначено комплексное лечение заболевания.

Самостоятельно полностью вылечить гайморит невозможно, так как его природа разнообразна и сложна. Лечение такой патологии требует соответствующей квалификации и клинического опыта, в противном случае даже легкое воспаление может перерасти в тяжелое осложнение с последующей госпитализацией больного.

Одним из таких недугов является гайморит.

Сильные отеки в данном случае являются специфическим симптомом этой патологии, на фоне нарушений при гайморите они могут говорить о серьезных осложнениях.

Что такое гайморит?

Гайморит относится к воспалительным заболеваниям придаточных пазух носа (синуситам).

Основное назначение таких полостей – выравнивание давления во внешней среде и внутричерепных костях. Такие процессы происходят за счет сообщения полостей и носа посредством узких отверстий.

В случае развития воспалительных процессов происходит закупорка таких пазух и в них начинает скапливаться мокрота и слизь.

В ней же при инфекционном происхождении заболевания развивается патогенная микрофлора, которая усугубляет симптоматику.

Отечности лица в области глаз в данном случае обусловлены тем, что воспаленные пазухи находятся близко к таким участкам, и при увеличении размеров воспаленных тканей это проявляется визуально.

При этом гайморит может быть односторонним или поражать обе пазухи, и в первом случае отечность глаза и лица возникает только со стороны воспаленного глаза.

Почему развивается отек глаз и лица при гайморите?

Изначально отечности при гайморите возникают в области носовых пазух.

При этом специалисты утверждают, что это не только следствие развития воспалений, но и дополнительная защита организма от проникновения через нос в организм патогенных микроорганизмов (отечности сужают гайморовы пазухи и выполняют роль дополнительного барьера).

Причиной развития таких отечностей может быть:

  • общая интоксикация организма, способствующая поражению тканей;
  • возникающие проблемы с оттоком жидкостей из пораженных областей;
  • в некоторых случаях усугубляет ситуацию снижение активности почек при лечении гайморита антибиотиками.

При острых формах заболевания и своевременном лечении такие отечности возникают нечасто, но если они появляются – можно сделать вывод о серьезных воспалительных процессах.

В таких случаях симптоматическое лечение бесполезно и требуется комплексная терапия.

Фото осложнений гайморита на фото

При развитии отеков всегда нарушается целостность слизистой оболочки носа, в результате чего область повреждения со временем расширяется.

Для отеков, возникших именно по причине гайморита, характерны следующие симптомы:

  • учащенное дыхание из-за частичного сужения дыхательных путей;
  • покраснение нижних (реже – верхних) век;
  • изменение тембра голоса;
  • припухлость век и части щек непосредственно под глазами;
  • головные боли;
  • скопление гноя в гайморовых пазухах, который периодически отделяется через нос.

По отеку можно судить о серьезности патологии.

Чем сильнее такие симптомы – тем дальше прогрессировало заболевание.

Поэтому при нарастании симптоматики и неэффективности подручных домашних методов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как снять отеки лица и глаз?

При таком заболевании снятие отечности – это лишь симптоматическое мероприятие.

Тем не менее, параллельно курсу лечения заболевания можно выполнять промывания носовых пазух.

Для этого в домашних условиях допускается использование травяных отваров, физраствора, раствора соды.

Такие растворы заливаются в каждую ноздрю поочередно при помощи спринцовки, при этом во время заливания голову необходимо запрокинуть назад.

После вливания раствора голову нужно медленно опускать вперед над раковиной или заранее приготовленной емкостью, куда из ноздри будет выливаться раствор.

Лечение патологии предполагает применение антибиотиков (назначаются в зависимости от переносимости препаратов конкретным пациентом, тяжести и происхождения заболевания).

При сильных отечностях могут применяться антигистаминные средства, но их используют только несколько раз для снятия основной отечности.

Если отек является следствием затруднения оттока образующегося гноя – могут быть назначены сосудосуживающие капли.

В особо тяжелых ситуациях, когда закупоривание гайморовых пазух создает серьезные проблемы для дыхания, возможно вмешательство хирурга, который выполняет прокол пазух (пункцию).

Впоследствии такие полости прочищаются с помощью дренажа промываются антисептиками.

Это наиболее травматичный способ, который не гарантирует полное избавление от проблемы.

Более того – при хроническом гайморите такие пункции делают постоянно, и они совсем не способствуют заживлению тканей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как происходит лечение гайморита:

Одним из таких недугов является гайморит.

Сильные отеки в данном случае являются специфическим симптомом этой патологии, на фоне нарушений при гайморите они могут говорить о серьезных осложнениях.

Что такое гайморит?

Гайморит относится к воспалительным заболеваниям придаточных пазух носа (синуситам).

Основное назначение таких полостей – выравнивание давления во внешней среде и внутричерепных костях. Такие процессы происходят за счет сообщения полостей и носа посредством узких отверстий.

В случае развития воспалительных процессов происходит закупорка таких пазух и в них начинает скапливаться мокрота и слизь.

В ней же при инфекционном происхождении заболевания развивается патогенная микрофлора, которая усугубляет симптоматику.

Отечности лица в области глаз в данном случае обусловлены тем, что воспаленные пазухи находятся близко к таким участкам, и при увеличении размеров воспаленных тканей это проявляется визуально.

При этом гайморит может быть односторонним или поражать обе пазухи, и в первом случае отечность глаза и лица возникает только со стороны воспаленного глаза.

Почему развивается отек глаз и лица при гайморите?

Изначально отечности при гайморите возникают в области носовых пазух.

При этом специалисты утверждают, что это не только следствие развития воспалений, но и дополнительная защита организма от проникновения через нос в организм патогенных микроорганизмов (отечности сужают гайморовы пазухи и выполняют роль дополнительного барьера).

Причиной развития таких отечностей может быть:

  • общая интоксикация организма, способствующая поражению тканей;
  • возникающие проблемы с оттоком жидкостей из пораженных областей;
  • в некоторых случаях усугубляет ситуацию снижение активности почек при лечении гайморита антибиотиками.

При острых формах заболевания и своевременном лечении такие отечности возникают нечасто, но если они появляются – можно сделать вывод о серьезных воспалительных процессах.

В таких случаях симптоматическое лечение бесполезно и требуется комплексная терапия.

Фото осложнений гайморита на фото

При развитии отеков всегда нарушается целостность слизистой оболочки носа, в результате чего область повреждения со временем расширяется.

Для отеков, возникших именно по причине гайморита, характерны следующие симптомы:

  • учащенное дыхание из-за частичного сужения дыхательных путей;
  • покраснение нижних (реже – верхних) век;
  • изменение тембра голоса;
  • припухлость век и части щек непосредственно под глазами;
  • головные боли;
  • скопление гноя в гайморовых пазухах, который периодически отделяется через нос.

По отеку можно судить о серьезности патологии.

Чем сильнее такие симптомы – тем дальше прогрессировало заболевание.

Поэтому при нарастании симптоматики и неэффективности подручных домашних методов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как снять отеки лица и глаз?

При таком заболевании снятие отечности – это лишь симптоматическое мероприятие.

Тем не менее, параллельно курсу лечения заболевания можно выполнять промывания носовых пазух.

Для этого в домашних условиях допускается использование травяных отваров, физраствора, раствора соды.

Такие растворы заливаются в каждую ноздрю поочередно при помощи спринцовки, при этом во время заливания голову необходимо запрокинуть назад.

После вливания раствора голову нужно медленно опускать вперед над раковиной или заранее приготовленной емкостью, куда из ноздри будет выливаться раствор.

Лечение патологии предполагает применение антибиотиков (назначаются в зависимости от переносимости препаратов конкретным пациентом, тяжести и происхождения заболевания).

При сильных отечностях могут применяться антигистаминные средства, но их используют только несколько раз для снятия основной отечности.

Если отек является следствием затруднения оттока образующегося гноя – могут быть назначены сосудосуживающие капли.

В особо тяжелых ситуациях, когда закупоривание гайморовых пазух создает серьезные проблемы для дыхания, возможно вмешательство хирурга, который выполняет прокол пазух (пункцию).

Впоследствии такие полости прочищаются с помощью дренажа промываются антисептиками.

Это наиболее травматичный способ, который не гарантирует полное избавление от проблемы.

Более того – при хроническом гайморите такие пункции делают постоянно, и они совсем не способствуют заживлению тканей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как происходит лечение гайморита:

Как и любой симптом, отек глаз и лица не стоит лечить «вне контекста» основного заболевания. Это лишь показатель наличия болезни, но не основная проблема.

Поэтому важно устранить не только первопричины, но и факторы, способствующие развитию патологического состояния, и сделать это может только квалифицированный специалист.

Как снять отек при гайморите, методы и средства для снятия отека

Поговорим о том, как бороться с отеком слизистых оболочек при гайморите, а также о том, зачем это нужно.

Почему возникает отек при гайморите

Отек тканей – это непременное условие любого воспалительного процесса. Гайморит или воспаление слизистых оболочек носа и его верхнечелюстных придаточных пазух – не исключение. Отек или пропитывание тканей межтканевой жидкостью возникает вследствие повреждения клеток эпителия и подлежащих капилляров. Нарушенная сосудистая стенка свободно пропускает жидкость в клетки и межклеточное пространство, вызывая их набухание.

Гайморит может быть:

  1. Аллергическим.
  2. Вирусным.
  3. Бактериальным.
  4. Связанным с присутствием в пазухе инородных тел: частиц пыли, полипозных разрастаний и прочих.

При любом из таких гайморитов будет присутствовать отек слизистой носа и пазух. Иногда процесс настолько интенсивный, что возникает отечность не только слизистых оболочек дыхательных путей, но и наружных мягких тканей. Так, например, припухлость и отек лица при гайморите являются одними из типичных проявлений болезни.

Зачем необходимо снимать отек при гайморите

Гайморова или верхнечелюстная пазуха – это одна из парных пазух носа, которые располагаются по бокам от его крыльев и сообщаются с его полостью посредством узкого носового хода или соустья. С помощью этого небольшого отверстия осуществляется тонкая взаимосвязь полости синуса с полостью носа и окружающей средой. Одной из основных функций соустья является отток жидкости и слизи из закрытой полости пазухи.

При отечной форме воспаления набухшая слизистая механически перекрывает узкое соустье, и полость пазухи с нарастающим в ней воспалением остается полностью закрытой. Образующийся в процессе воспаления экссудат или воспалительная жидкость не могут покинуть полость пазухи.

Чем это опасно?

  • Нарастающий объем жидкости механически раздражает стенки пазухи, провоцируя сильные головные боли.
  • Воспалительная жидкость, лишенная оттока в закрытой полости, является идеальной средой для размножения бактерий. Так возникает главное осложнение – гнойный гайморит.
  • При дальнейшем размножении бактерий и нарастании давления в полости синуса велик риск прорыва гнойного содержимого в соседние органы и ткани: глаз, оболочки мозга, зубы верхней челюсти, небо, глотку.

Таким образом, лечение отека и освобождение выводного протока пазухи – это одна из основных задач при борьбе с гайморитом.

Как снять отек при гайморите

Перечислим самые эффективные медикаментозные средства и народные рецепты для борьбы с отечностью слизистых оболочек.

Медикаментозные средства

Не лишним будет напоминание о недопустимости самолечения.

  1. Сосудосуживающие капли или деконгестанты. Это достаточно широкая группа средств местного действия в виде капель, спреев, аэрозолей. Основными представителями данной группы являются Нафтизин, Нафазолин, Оксиметазолин, Ксилометазолин. Действие этих капель основывается на временном спазме сосудов. На фоне сужения капилляров значительно уменьшается образование экссудата и, следовательно, отек слизистых.

Сосудосуживающие капли относительно безопасны, разрешены к применению у детей и беременных женщин, однако при частом и необоснованном применении могут вызывать сильное привыкание, атрофию слизистых носа, нарушения обоняния и головные боли. Рекомендованный режим их приема: 4-6 раз в сутки на острый период.

  1. Антиаллергические средства или антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин и многие другие). Эти средства непосредственно показаны при гайморите аллергического генеза. Однако могут применяться и при любых других видах гайморита как средство борьбы с отеком и воспалением. Необходимый препарат и режим его приема посоветует лечащий врач. Эти средства чаше всего отпускаются по рецепту врача, а также имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.
  2. Противовоспалительные средства или НПВС – парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак и прочие. Помимо противовоспалительного и противоотечного эффекта данные лекарства обладают выраженным обезболивающим действием, а также снижают температуру, что немаловажно при гайморите. Принимать НПВС необходимо один-два раза в сутки не более 5-7 дней.
  3. Глюкокортикостероиды или противовоспалительные гормоны. Это своего рода последний рубеж лечения отека у сложных больных, особенно с аллергическими формами гайморита. Глюкортикоиды существуют в виде мазей, кремов, ингаляций и таблеток для приема внутрь. Эти средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, значительно снижают экссудацию и отек тканей, однако имеют длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим данная группа лекарств отпускает из аптек строго по рецепту врача. Чаще всего данная группа средств назначается больным с тяжелыми формами аллергии и бронхиальной астмой.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия широко используется для лечения различных синуситов. Наиболее эффективны в борьбе с отеком следующие методы:

  1. Ультразвук способствует «микромассажу» клеток, улучшает кровоснабжение в пораженном участке, содействуя выведению продуктов воспаления, а также обладает выраженным болеутоляющим эффектом.
  2. Импульсные токи обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектами. По-другому процедура называется диадинамотерапия.
  3. Электрофорез или введение лекарственных препаратов с помощью электрических полей. Таким способом можно вводить лекарство местно – непосредственно в очаг воспаления. При гайморите применяют эндоназальный метод, при котором электроды вводят в ноздри, или местный – через кожу над проекцией синуса. Как правило, с помощью электрофореза вводят новокаин или гидрокортизон – глюкокортикостреоид местного действия.
  4. Грязевые аппликации. Лечебные грязи при гайморите используют в виде местных припарок на кожу. Для этого подогретая грязь накладывается на кожу в проекции синуса – получается прогревающая процедура.
  5. Озокеритотерапия и парафинотерапия также относятся к разновидностям тепловых процедур.

Ту или иную физиопроцедуру или их сочетание может порекомендовать оториноларинголог. В сложных случаях больной с указанием конкретных жалоб и четкого диагноза направляется на консультацию к физиотерапевту.

Средства народной медицины

Иногда, чтобы снять отек слизистой носа на начальных этапах, достаточно применить несколько проверенных «бабушкиных» рецептов.

  1. Промывания носа солевыми растворами. В соленый раствор можно добавлять эфирные масла чайного дерева, пихты, эвкалипта, экстракт прополиса или алоэ.
  2. Солевые ингаляции также помогают увлажнить слизистые оболочки и уменьшить отечность.
  3. Закапывание в нос масляных капель с противовоспалительным эффектом. Можно использовать готовые аптечные средства, а можно приготовить масляный раствор самостоятельно, смешав любое стерильное масло с соком чеснока, лука, алоэ или каланхоэ, эфирными маслами.
  4. Прогревающие процедуры разрешено использовать только на этапах серозного и катарального воспаления, при гнойном процессе они категорически противопоказаны. Для согревания пазух и расширения носовых ходов и соустья можно использовать отварные яйца, картофель в мундирах, мешочки с солью, теплые грязевые припарки. С тепловыми процедурами при гайморите в домашних условиях нужно быть очень осторожными, чтобы не получить ожог и не ухудшить течение воспаления.

Любые, даже проверенные и эффективные, народные методы лечения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Особенности симптоматики, диагностики и лечения отека гайморовых пазух при гайморите

Боль в области носа и постоянный насморк — признаки гайморита. Отек гайморовых пазух без гноя — начальная стадия воспалительного процесса. Отечность закрывает соустье между гайморовой пазухой и полостью носа и не дает нормально дышать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Признаки гайморита

Суть лечения заключается в борьбе с отеком слизистой полости носа: нужно обеспечить хороший отток выделяемого из пазухи. Другими словами, если из носа течет, это неплохой признак. Значит, организм избавляется от слизи, но нужно внимательно относиться к ее цвету.

Признаки гайморита следующие:

  1. Боль в носу или возле него может переходить на голову. Часто боли усиливаются вечером и мешают уснуть ночью.
  2. Насморк. Цвет соплей, кстати, о многом может рассказать. Так, если выделяемое из носа белого цвета, это означает, что гайморит не является гнойным. Зеленая и желтая жидкость — признак воспаления, а именно желтый цвет говорит о том, что у человека гнойный гайморит. Если вы заметили, что на фоне других симптомов у вас появились сопли с кровью, срочно обратитесь к врачу. Это признак тяжелой формы заболевания, которая требует вмешательства специалистов.
  3. Проблемы с дыханием. Дышать через нос больному тяжело, и голос при гайморите становится гнусавым.
  4. Температура до 38º. Если выше, это признак острой формы заболевания.
  5. Общая слабость, утомляемость, потеря аппетита.
  6. Периодические проблемы с памятью.
  7. Временная потеря вкусовых рецепторов.

Чаще всего отек гайморовых пазух без гноя возникает из-за инфекций, которые проникают в организм. Часто заболевание проявляется на фоне тяжелой ОРВИ, когда болезнь человек переносит на ногах или если простуду не долечили. Иммунитет в этот момент был ослаблен, вот его и атаковали повторно вирусы или бактерии. Гайморит могут вызвать: стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазмы, грибы.

Причины появления отека

Часто болезнь возникает на фоне других заболеваний или особенностей организма:

  • при хроническом тонзиллите или фарингите;
  • воспаление передается через зубы;
  • если человек страдает от аллергического насморка;
  • из-за перепадов давления, например, в самолете;
  • если у человека искривление носовой перегородки;
  • при узких новых ходах;
  • если человек болеет корью или скарлатиной.

Часто проблемы с лечением гайморита возникают из-за того, что эта болезнь может не проявляться классическими симптомами в виде насморка и головных болей.

Бывает, что человек понимает, что он страдает от отека пазух, уже через несколько дней после прохождения простуды. Дело в том, что при гайморите может не течь из носа — это свидетельствует о серьезном отеке. Поэтому даже к простуде нужно относиться внимательно: за ее симптомами может скрываться болезнь серьезнее.

Обязательно вызывайте врача, если почувствовали недомогание, ведь риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз.

Пункция показана не всем

Лечение при гайморите предусматривает, прежде всего, вызов врача. Специалист, вероятнее всего, посоветует применять промывания придаточных пазух носа и прием лекарственных препаратов, которые направлены на избавление от вируса или бактерий. Также проводится лазерная терапия для устранения воспаления.

Обязательно при лечении надо пользоваться каплями, спреями и ингаляторами, которые будут устранять отек слизистой оболочки. При этом капать в нос при гайморите нужно особенным образом. Лягте на бок и закапайте в одну ноздрю так, чтобы лекарство попало на ее оболочку. Полежите в таком положении несколько минут, чтобы лекарство дошло глубже. Зачтем перевернитесь на другой бок и повторите процедуру с другим ходом. После чего можно попробовать высморкаться и закапать в нос антибактериальными капельками. Очень хорошо помогает при болезни метод промывания солевым раствором и ряд физиопроцедур, которые должен назначить врач.

Безусловно, такие методы лечения дают эффект, но нет никакой гарантии, что не возникнут осложнения. Возможен отек после гайморита, и, как следствие, заболевание повторится при первой же простуде. Очень часто люди боятся сделать прокол гайморовой пазухи и отказываются от такого лечения. Бытует такое мнение, что если один раз проколоть пазуху, то потом придется это делать каждый раз. Специалисты утверждают, что это неправда. Конечно, заболевание может повториться и после такого лечения, но причины его возникновения другие. Главная причина рецидива — плохо проведено предыдущее лечение острой формы гайморита.

Если в гайморовой пазухе образовался гной, то, чтобы выйти самостоятельно, ему нужно много времени на природный процесс, и это может послужить причиной повторяющихся болезней. А если сделать пункцию, откачать гной, а затем промыть пазуху, ввести антибактериальные и противовоспалительные препараты, то вероятность больше никогда не заболеть гайморитом очень высока.

Да, процесс этот малоприятный и даже очень болезненный, но быстрый. Прокол позволяет быстро избавиться от заболевания и забыть про заложенный нос. Это самое верное решение для избавления от отека гайморовых пазух. Конечно, это не единственный метод лечения, и подходит он далеко не всем. Его должен порекомендовать врач на серьезных стадиях заболеваниях. А на начальной стадии, когда нет гнойного образования, пункция не нужна. При сильных болях рекомендуют промывание и использование противовоспалительных капель.

Очень важно не пользоваться бесконтрольно сосудосуживающими каплями, предназначенными для лечения ринита, потому что они являются основной причиной скопления большого количества слизи в гайморовых пазухах, на фоне чего и развивается гайморит. Любые методы лечения нужно внедрять только по рекомендации ЛОР-врача, а не по совету подруг или провизора в аптеке!

Загрузка…

Синусит и сон: связь между синуситом, храпом и потерей сна

Многие люди, страдающие синуситом, всю свою бодрствующую жизнь изо всех сил пытаются дышать через нос. Заложенность и отек носовых ходов и придаточных пазух [1] затрудняют прохождение воздуха, что может вызывать дискомфорт. Это также может заставить их дышать через рот, чтобы получить достаточно воздуха.

Но синусит поражает людей не только днем.В ночное время синусит также может стать причиной потери сна больными и их партнерами.

По данным Американского ринологического общества (ARS), [2] , когда вы спите, ваш рефлекс – дышать через нос. Но, как и в течение дня, воспаление и отек носовых пазух, вызванные синуситом, могут заставить вас дышать через рот.

Когда вы спите, мягкие ткани в задней части горла – язычок (ткань, которая свисает, когда вы «широко открываете») и мягкое небо – расслабляются по сравнению с тем, когда вы бодрствуете.

Если эта ткань преграждает путь во время сна, за мягким небом может возникнуть отрицательное давление. Это заставляет мягкие ткани сильнее вибрировать и создавать звук, похожий на храп. Поскольку отек носовых пазух может вызвать затруднение дыхания через рот, он может повысить вероятность храпа.

Храп сам по себе не считается серьезным заболеванием, сообщает ARS, даже если он доставляет неудобства (особенно для партнеров в одной комнате). Однако это может указывать на нечто более серьезное: обструктивное апноэ во сне.

Апноэ во сне: когда храп становится серьезным

Апноэ во сне – это состояние, при котором вы временно, неоднократно прекращаете дышать во время сна. [3] Очень громкий храп, особенно когда он сочетается с прерывистой тишиной, а затем с затрудненным дыханием, является признаком того, что у вас может быть апноэ во сне. Люди с апноэ во сне часто устают после полноценного ночного сна, у них возникают головные боли при пробуждении и чрезмерная дневная усталость. Апноэ во сне также может иметь более долгосрочные последствия, в том числе:

  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышенное артериальное давление
  • повышенный риск инсульта, диабета и депрессии
  • Увеличение веса и ожирение
  • более высокий риск застойной сердечной недостаточности [3]

Если вы подозреваете, что у вас может быть апноэ во сне, проконсультируйтесь со своим врачом для возможного направления к специалисту по сну для полного обследования.

Как лечить храп, связанный с синуситом

Если храп вызван синуситом, лечение основного заболевания может уменьшить симптомы храпа. Хронический синусит обычно лечит ЛОР (уши, нос, горло) врач, а некоторые ЛОР даже специализируются на лечении обструктивного апноэ во сне.

Американское ринологическое общество выступает за подход «лучше безопасно, чем сожалеть», наряду с отслеживанием симптомов:

Если вы страдаете заложенностью носа, храпом или подозреваете апноэ во сне, обратитесь к местному специалисту по отоларингологии.Учитывая сложность верхних дыхательных путей, важно отслеживать свои симптомы и записывать, что делает ваши симптомы лучше или хуже. Это может помочь вашему врачу выбрать подходящее для вас лечение. . [2]

Когда выясняется, что у пациента действительно есть апноэ во сне, если состояние легкое, то в первую очередь врачи обычно рекомендуют изменение образа жизни (похудание, сон на боку, а не на спине). [3] Если состояние не исчезнет, ​​тогда рассматриваются другие медицинские вмешательства. [2]

Напомним: синусит приводит к отеку носа, из-за которого вы можете дышать через рот. Дыхание ртом во время сна может вызвать храп, который также может указывать на более серьезные проблемы, если он достаточно сильный. Последствия потенциально серьезны, и ЛОР-врачи готовы помочь тем, кто обеспокоен их симптомами.

У меня хронический синусит?

Синусит – это опухоль или воспаление тканей в полостях носовых пазух.Это может быть вызвано несколькими причинами. Чаще всего встречается вирусная инфекция, например, простуда, которая не проходит. Причиной этого могут быть бактерии, аллергия или другие причины.

Хронический синусит, также называемый хроническим риносинуситом, является особенно стойким типом синусита. Если он длится более 12 недель, это считается хроническим синуситом, тогда как если это единичный случай, который проходит сам по себе в течение нескольких недель, он называется острым синуситом (краткосрочные случаи, которые повторяются несколько раз в год, называется острым рецидивирующим синуситом). [1]

Хронический синусит может повлиять на качество вашей жизни. Это может вызвать дискомфорт, проблемы с дыханием через нос, проблемы со сном и другие проблемы. Если у вас постоянные проблемы с носовыми пазухами, вам может помочь их лечение у врача.

Как диагностируют хронический синусит

Первый шаг к выяснению того, есть ли у вас хронический синусит, – это обратиться к врачу. Ваш лечащий врач или практикующая медсестра осмотрит ваши пазухи, задаст вам вопросы о вашем состоянии и проведет любые другие процедуры, которые могут потребоваться.

После обсуждения с вами ваших симптомов вашему врачу обычно необходимо визуально осмотреть ваши пазухи, чтобы подтвердить, что у вас воспаление пазух. Для этого они часто вставляют небольшую камеру, называемую эндоскопом, вам в нос, чтобы лучше видеть ваши пазухи. Они также могут заказать рентген, называемый компьютерной томографией, для оценки уровня воспаления.

Если у вас хронический синусит, ваш врач, скорее всего, посоветует вам, что делать дальше. [2] Общие рекомендации включают:

  • использование увлажнителя воздуха , принятие горячего душа или кипячение воды на плите для вдыхания теплого влажного воздуха;
  • на лекарства, отпускаемые без рецепта ; и
  • Наборы для промывания носа солевым раствором для промывания полостей носовых пазух

Если у вас хронический синусит, ваш лечащий врач может дать вам другие рекомендации в зависимости от деталей вашего конкретного случая.

Что делать при хроническом синусите

Многие лечат хронический синусит только при обострении симптомов, особенно когда он возникает из-за простуды или аллергии. Это может сбивать с толку и расстраивать больных, потому что, если это действительно хронический синусит, симптомы не исчезнут полностью или могут показаться, что они полностью исчезнут, но возвращаются снова и снова.

Если вы страдаете хронической инфекцией носовых пазух, вам может потребоваться посещение ЛОР-специалиста, также называемого врачом по лечению ушей, носа и горла, или отоларингологом.Эти врачи-специалисты являются экспертами в области медицинского и хирургического лечения хронического синусита и обладают высокой квалификацией, чтобы определить причину и соответствующее лечение вашего состояния носовых пазух.

Хирургия носовых пазух может быть эффективным методом лечения хронического синусита, так как пораженная или непроходимая ткань удаляется из носовых пазух. Однако продолжающееся воспаление и рубцы после операции могут снова заблокировать носовые пазухи, что потребует дальнейшего лечения. Поговорите со своим врачом для получения дополнительной информации.


Синусит / инфекция носовых пазух.

Синусит

Синусит определяется как воспаление носовых пазух или слизистой оболочки носовых пазух. Это часто вызвано бактериальной или вирусной инвазией в полости носовых пазух и, если ее не лечить, может привести к дальнейшим осложнениям, таким как бронхит или пневмония.

Когда инородные частицы, такие как пыль, дым, перхоть домашних животных или бактерии / вирусы, попадают в носовые ходы или слизистые выделения из пазух, слизистые оболочки начинают раздражаться. Это раздражение может вызвать две реакции:

  1. Слизистые оболочки производят больше слизи, чтобы безопасно вымыть частицы раздражителя или вируса / бактерии в глотку или через носовые ходы.
  2. Слизистые оболочки начинают опухать и воспаляться.Это воспаление или опухоль приводит к сужению и закупорке устьев или путей выхода слизи. Именно это скопление и закупорка мешает слизи свободно выходить из этих участков. В результате застойная слизь становится густой и липкой, обеспечивая богатую среду обитания, в которой могут процветать бактерии и вирусы.

Когда бактерии или вирусы начинают питаться застойной слизью, они изменяют pH слизи с щелочного на кислый.Именно эта кислая слизь может привести к расстройству желудка или диарее во время синусита.
Зеленая, желтая, серая, оранжевая, красная, коричневая и даже черная слизь – все это индикаторы того, что человек страдает заболеванием носовых пазух, таким как синусит.

Есть три типа гайморита:

  1. Острый синусит – Этот тип синусита часто возникает в результате простуды или гриппа (инфекция верхних дыхательных путей) и может длиться пару недель.Обычно симптомы синусита проходят после эффективного лечения простуды или гриппа.
  2. Хронический синусит – синусит, который длится более 3 месяцев.
  3. Рецидивирующий синусит – Когда-либо исчезло состояние носовых пазух; только для того, чтобы он появился снова через пару недель или пару раз в течение 6 месяцев? Если да, возможно, вы страдаете так называемым рецидивирующим синуситом.

В тяжелых случаях синусита слизистые оболочки могут стать настолько опухшими и воспаленными, что давят на лицевые кости, вызывая боли в пазухах и такие боли, как головные боли, боли в глазах или зубной боли.


Причины синусита

  • Фугальная, бактериальная или вирусная инфекция носовых ходов.
  • Сенная лихорадка и аллергия
  • Опухоли в области носа
  • Муковисцидоз
  • Подводное плавание с аквалангом
  • ГЭРБ – Рефулкс пищевода.
  • Лекарства
  • Насморк или насморк
  • Простуда и грипп без лечения
  • Вазомоторный ринит
  • Искривление носовой перегородки
  • Полипы носа
  • Недостаточное потребление жидкости или воды может привести к высыханию носовой слизи.
  • Стоматологическая травма или травма зубов. Зубная инфекция также может привести к развитию синусита.


Симптомы гайморита

  • Головные боли или мигрени
  • Повышенная температура или жар
  • Ринит / насморк
  • Галитоз (неприятный запах изо рта)
  • Боль в горле
  • выделений цветной слизи.Эти цвета могут включать, но не ограничиваются этим, белый, зеленый, красный, черный, желтый, оранжевый и серый.
  • Полная потеря или ослабление обоняния или вкуса. Человек, страдающий потерей вкуса, часто не чувствует запаха.
  • Заложенность или закупорка / заложенность носовых ходов
  • Зубная боль
  • Храп
  • Общий дискомфорт и раздражительность
  • Темные круги вокруг глаз
  • Расплывчатое зрение
  • Расстройство желудка, тошнота или рвота.Синусит также может вызывать диарею из-за изменения PH слизи.
  • Пост носовой капельницы
  • Отек определенных участков лица
  • Кашель
  • Чихание
  • боль в ухе или тиннитус
  • Отсутствие энергии или общая летаргия


Лечение синусита

  • Антибиотики – это лекарства, прописанные врачом или терапевтом и оказывающие минимальное облегчение при хроническом синусите.
  • Для разблокирования закупорки слизи часто рекомендуется хирургическое вмешательство.

Ниже вы найдете полный набор натуральных средств от SinusWars.co.uk, которые помогут вам справиться и лечить синусит – естественно и безопасно.

Натуральные продукты от синусита

SinusWars7 Super Unblocker – Блокировка носовых ходов и средство от воспаления

  • Лечение – заложенность носовых проходов – воспаление – заложенность – сильное давление – инфекция носовых пазух – сухость носовых ходов


SinusWars8 Persistent Sinu-Care – Средство от хронического синусита

  • Предназначен для лечения – Хронический синусит – Рецидивирующие инфекции носовых пазух – Лихорадка – Вирусные / бактериальные инфекции – Головные боли носовых пазух – Застой


SinusWars9 – Общая синусовая и головная боль

  • Помогает – Головные боли – Давление – Плохой отток слизи – Чихание – Боль в горле – Боль над глазами


SinusWars14 Sinu-Nurse – (Общее средство от синусита)

  • Лечит – Застой – Инфекции носовых пазух – Пост носовые выделения – Галитоз – Давление – Головные боли – Ринит



SinusWars70 – OriNasal Clear

  • Лечит – головные боли – заложенность носа – давление – боль в лице – зубная боль – зуд в носу – посттекло из носа – потеря вкуса и запаха – чихание – водянистые выделения из носа

Синусит (стационарное лечение) – что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

  • Синусит – это воспаление (опухоль) слизистой оболочки носовых пазух. Пазухи – это полые пространства внутри черепа, расположенные за костями лба, щек и глаз. Они выстланы слизистыми оболочками, которые содержат реснички (небольшие волоски). Реснички помогают слизи стекать в нос через небольшие отверстия, называемые устьями. При синусите устье может быть заблокировано или реснички могут не работать должным образом, что мешает правильному оттоку слизи.Микробы, такие как бактерии и вирусы, растут в слизи, вызывая инфекцию. Синусит может быть острым, подострым, хроническим или рецидивирующим. Признаки и симптомы острого синусита длятся менее четырех недель. Подострый синусит длится от четырех до 12 недель, а хронический синусит длится более 12 недель. Рецидивирующий синусит случается, когда у вас три или более эпизода острого синусита в течение одного года. Синусит обычно начинается во время или сразу после простуды. Синусит также может быть вызван такими заболеваниями, как кистозный фиброз, и инфекциями около пазух носа, такими как инфекция уха или десен.Проблемы со структурой носовых пазух или носа, такие как полипы (новообразования), и аллергия также могут вызывать синусит.

  • Синусит диагностируется на основании имеющихся симптомов и продолжительности их существования. Синусит обычно рассматривается, когда симптомы не улучшаются через семь дней. Вы можете чувствовать боль, давление или припухлость в области лба, щек или глаз. У вас может быть головная боль или боль в лице, которая усиливается при наклоне вперед, жар, озноб или другие симптомы простуды.Выделения из носа могут быть густыми, желтого или зеленого цвета. У вас также может быть сухой кашель или зубная боль. Вам могут назначить эндоскопию, посев, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентген носовых пазух для диагностики синусита. Лечение включает антибиотики для борьбы с инфекцией и лекарства для лечения лихорадки и головной боли. Операция на носовых пазухах может быть сделана, если синусит не проходит с помощью лекарств или у вас есть непроходимость. Скорейшая диагностика и лечение синусита может облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

ДОГОВОР ОБ УХОДЕ:

Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими опекунами, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

РИСКИ:

Лечение синусита может вызвать неприятные побочные эффекты. Некоторые лекарства могут вызывать тошноту (расстройство желудка), рвоту (рвоту) или диарею (жидкий стул). У вас также может быть аллергическая реакция на антибиотик.При отсутствии лечения острый синусит может привести к хроническому синуситу. Микробы, вызывающие синусит, например бактерии, могут распространяться на другие части тела. Это может привести к менингиту или к образованию абсцесса (гноя) внутри черепа, головного мозга или вокруг глаз. Менингит – это воспаление слизистой оболочки головного и спинного мозга. Спросите своего опекуна, если вы беспокоитесь или у вас есть вопросы по поводу синусита, ухода или лечения.

КОГДА ВЫ ЗДЕСЬ:

Информированное согласие:

Форма согласия – это юридический документ, в котором объясняются тесты, лечение или процедуры, которые могут вам понадобиться.Информированное согласие означает, что вы понимаете, что будет сделано, и можете принимать решения о том, чего хотите. Вы даете свое разрешение, когда подписываете форму согласия. Вы можете попросить кого-нибудь подписать эту форму за вас, если вы не можете ее подписать. Вы имеете право понимать свое медицинское обслуживание известными вам словами. Прежде чем подписывать форму согласия, осознайте риски и преимущества того, что будет сделано. Убедитесь, что на все ваши вопросы есть ответы.

IV:

Внутривенный (внутривенный) зонд – это небольшая трубка, вводимая в вашу вену, через которую вы вводите лекарства или жидкости.

Медицина:

Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Антибиотики: Это лекарство используется для лечения или предотвращения инфекции, вызванной бактериями.
  • Противозастойное средство: Противозастойное средство – это лекарство, снимающее застойные явления, например, слизистых оболочек. Его нельзя использовать дольше трех дней.
  • Лекарства от боли, отека или лихорадки: Эти лекарства безопасны для большинства людей.Однако они могут вызвать серьезные проблемы при использовании людьми с определенными заболеваниями. Сообщите медицинским работникам, если у вас есть заболевание печени или почек или кровотечение в желудке.
  • Стероиды: Это лекарство можно давать для уменьшения воспаления.

Тесты:

Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Культура: Это тест, который может помочь лицам, осуществляющим уход, узнать, какой тип микробов вызывает инфекцию носовых пазух. Образец клеток слизистых выделений из носа может быть отправлен в лабораторию для анализа.
  • Эндоскопия: В этом тесте используется зрительная труба, чтобы увидеть внутреннюю часть пазух. Прицел обычно состоит из длинной гибкой трубки со светильником на конце. Для фотосъемки к прицелу можно подключить камеру. Во время эндоскопии лица, осуществляющие уход, могут заглянуть в ваш нос, где отводятся носовые пазухи. Лица, осуществляющие уход, будут искать полипы, опухоли и любые другие заболевания, которые могут быть причиной синусита. Образцы могут быть взяты изнутри ваших пазух и отправлены в лабораторию для анализа.
  • Визуальные тесты:
    • Компьютерная томография: Этот тест также называется компьютерной томографией.Специальный рентгеновский аппарат использует компьютер для съемки ваших носовых пазух. Краска может быть нанесена до того, как будут сделаны снимки. Краситель может помочь при заболевании носовых пазух, структурной проблеме или других проблемах, таких как полипы, которые лучше видны на фотографиях. Сообщите своему опекуну, если у вас аллергия на моллюсков (омаров, крабов или креветок), поскольку у вас также может быть аллергия на этот краситель.
    • Магнитно-резонансная томография: Этот тест называется МРТ. Во время МРТ делается снимок носовых пазух.Также можно сделать МРТ вашего носа, лица и черепа. Во время МРТ вам нужно будет лежать неподвижно. Никогда. не входите в кабинет МРТ с кислородным баллоном, часами или любыми другими металлическими предметами. Это может привести к серьезным травмам.
    • Ультразвук: Это тест, при котором используются звуковые волны для осмотра носа и носовых пазух. Снимки показываются на экране телевизора. Ваш лечащий врач может сделать УЗИ, чтобы лучше увидеть пазухи и найти инфекцию.
    • Рентген: Возможно, вам потребуется сделать рентген носа, лица и носовых пазух.Это поможет вашему опекуну узнать, есть ли у вас проблемы в любой из этих областей. Вам может потребоваться более одного рентгеновского снимка.
  • Пункция пазухи: В пазухи можно ввести иглу для взятия образцов жидкости и тканей. Это может показать, какие микробы заражают ваши пазухи. Образцы жидкости и тканей будут отправлены в лабораторию для анализа.
  • Другие анализы: Если у вас хронический синусит, вам могут сдать кровь или другие анализы, например потовый. Эти тесты могут использоваться для проверки наличия проблем с иммунной системой или генетических проблем, таких как кистозный фиброз.

Варианты лечения:

  • Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух: В этой операции используется эндоскоп, который представляет собой длинную сгибаемую трубку со светом и видеокамерой на конце. Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS) может быть сделана, если ваш синусит не поддается лечению. Грибки, полипы, опухоли или поврежденные ткани могут быть удалены из пазух, чтобы улучшить отток слизи. Спросите своего опекуна для получения дополнительной информации о FESS.
  • Проблемы с деснами и зубами: Проблемы с деснами и зубами может лечить другой медработник, называемый стоматологом.
  • Вдыхание пара: Вдыхание пара из испарителя или теплой чашки с водой может помочь вам легче дышать и разжижить сухую слизь.

Авторские права © 2012. Thomson Reuters. Все права защищены. Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Подробнее о синусите (стационарное лечение)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Симптомы и лечение
Справочник клиники Майо

Духи, пыльца, центральное отопление … Вот почему у вас забиты пазухи!

Духи, пыльца, центральное отопление… Так вот почему ваши пазухи забиты!

Пэт Хаган для MailOnline
Обновлено:


Три миллиона британцев ежегодно страдают синуситом

Для тех, кто не болел синуситом, может быть трудно представить, каково это немного «вздутие» в голове могло быть настолько болезненным.

Но три миллиона британцев, страдающих каждый год, будут знать, насколько это может быть мучительно, сравнимо, по мнению некоторых, с изнуряющей болью при артрите.

Проблема нарастает, говорят эксперты, которые обвиняют наш современный образ жизни в том, что он делает нас более уязвимыми для этого заболевания.

Синусит – это медицинский термин, обозначающий воспаление носовых пазух – это небольшие заполненные воздухом полости внутри черепа. Каждая пазуха покрыта той же чувствительной тканью, которая покрывает внутреннюю часть носа.

Эта влажная подкладка высвобождает постоянный запас слизи, которая попадает в нос, чтобы поддерживать носовые ходы влажными и обеспечивать удержание там пыли, аллергенов и загрязняющих веществ, прежде чем они смогут проникнуть в легкие.

К сожалению, постоянные изменения в атмосфере подвергают эту хрупкую систему давлению, – объясняет доктор Эндрю Мередит, специалист по ушам, носу и горлу из больницы Бененден в Кранбруке, Кент.

«Человеческий нос эволюционировал миллионы лет назад, когда изменения температуры происходили постепенно в зависимости от времени года. Это означало, что у него было время адаптироваться.

«Теперь, благодаря центральному отоплению и кондиционированию воздуха, мы постоянно подвергаем нос и носовые пазухи колебаниям температуры и влажности, которые влияют на работу слизистой оболочки носовых проходов.’

Здесь мы рассмотрим, что может быть причиной боли в носовых пазухах, и как облегчить симптомы.

Синусит – это медицинский термин, обозначающий воспаление носовых пазух – это небольшие заполненные воздухом полости внутри черепа.

ХОЛОДЫ

Большинство инфекций носовых пазух начинаются с простуды. Вирус раздражает чувствительные ткани, которые затем воспаляются, блокируя дренажное отверстие, устье, поэтому слизь не может стекать в нос.

«Если слизь содержит неправильную смесь насекомых, это может вызвать инфекцию», – говорит доктор Мередит.Симптомы включают жар, пульсирующую боль при движении головой, усталость, неприятный запах изо рта, ощущение давления в ушах.

В двух третях случаев это проходит в течение недели или двух с помощью обезболивающих и деконгестантов. В других случаях он превращается в хронический синусит, когда носовые пазухи остаются заблокированными в течение недель или месяцев, и возникает бактериальная инфекция, почти так же, как клопы процветают в стоячем пруду.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Попробуйте ежедневно промывать солевой раствор – раствор соленой воды, который можно купить без рецепта, или добавьте чайную ложку соли в пол-литра кипяченой стерильной воды и дайте ей остыть.Используйте шприц-грушу из аптеки, чтобы впрыснуть его в нос. Соль помогает абсорбировать аллергены или раздражители, а вода поддерживает влажность и здоровье проходов.

Противозастойное средство для носа, такое как Vicks Sinex, также может помочь, но не используйте его более четырех или пяти дней – иначе ткань станет менее чувствительной к противозастойному средству и снова отечет. В случае хронического синусита обратитесь к терапевту по поводу антибиотиков и стероидных назальных спреев.

ДУХИ

Примерно один из 20 человек страдает аллергией на духи, которая является частой причиной проблем с носовыми пазухами, а также других симптомов, начиная от кожной сыпи и одышки до тошноты и головокружения.

Химический раздражитель, содержащийся в аромате, проникает в нежные ткани, выстилающие носовые пазухи, и вызывает отек.

Примерно один из 20 человек страдает аллергией на духи, и это частая причина проблем с носовыми пазухами, а также других симптомов, включая кожную сыпь.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Если вы не смогли определить конкретный аромат, вызывающий аллергии, старайтесь избегать продуктов с пометкой «духи», поскольку это означает, что они содержат коктейль из разных ароматов, который, скорее всего, включает тот, который вызывает аллергию.И будьте осторожны: бытовые моющие, дезинфицирующие и даже освежители воздуха могут иметь такой же эффект.

POLYPS

В небольшом количестве случаев острый синусит может привести к образованию крошечных образований, похожих на виноград, называемых полипами, в ноздрях и внутри носовых пазух – они могут заблокировать носовые пазухи и помочь создать правильные условия для бактериальная инфекция.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Лечение начинается с назального стероидного спрея для уменьшения наростов. Также можно использовать пероральные стероиды, но только в течение нескольких недель, поскольку они могут иметь побочные эффекты, такие как увеличение веса и перепады настроения.

Назальные спреи работают в 80% случаев, но в крайнем случае хирургам может потребоваться удалить полипы. Для этого нужно вставить в нос тонкую трубку с объективом камеры и инструментами на конце. Более современная техника предполагает надувание крошечного воздушного шара, чтобы открыть заблокированные проходы.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Проблема здесь в том, что более сухие условия в помещении, которые также могут быть вызваны кондиционированием воздуха, уменьшают количество выделяемой слизи; это, в свою очередь, вызывает воспаление слизистой носовых пазух.

Слизь может начать накапливаться внутри пазухи, и любые бактерии, скрывающиеся внутри, получают возможность начать размножаться, вызывая инфекцию.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Как и в случае синусита, вызванного простудой, он должен исчезнуть в течение недели или двух с помощью обезболивающих и назальных деконгестантов. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к терапевту по поводу антибиотиков и стероидного назального спрея.

ПЛАВАНИЕ

Хлор, используемый для дезинфекции бассейнов, и бактерии, циркулирующие в воде, могут вызывать проблемы с носовыми пазухами.

«У многих из нас красные глаза после выхода из бассейна», – говорит доктор Мередит.

«Это потому, что хлор воздействует на нежные оболочки глаз. И нос такой же нежный ».

ЧТО ДЕЛАТЬ: Носите носовые зажимы, чтобы уменьшить количество хлора, попадающего в носовые пазухи. Если вы часто чувствуете, как выходит наружу, промойте ноздри солевым раствором сразу после плавания.

ИНФЕКЦИИ ДЕСЕН

Когда зуб в верхней челюсти инфицирован, бактерии могут буквально проникнуть сквозь костную структуру над зубами в пазуху над ними.Также может произойти обратное, когда инфицированные носовые пазухи вызывают боль в здоровых зубах.

Стоматологи называют это зубной болью носовых пазух. Поскольку слизь накапливается внутри носовых пазух, она оказывает давление на зубы верхней челюсти, что может вызвать боль при жевании.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Вам могут потребоваться антибиотики, поэтому обратитесь к своему терапевту.

СЕНА

Пыльца травы или березы является основным провоцирующим фактором синусита. Когда крошечные фрагменты пыльцы проникают в дыхательные пути, они раздражают слизистые оболочки так же, как вирус простуды.

Исследования показывают, что инфекция, скорее всего, разовьется в верхнечелюстных пазухах, двух больших полостях рядом с носом за скулами.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Используйте безрецептурные антигистаминные препараты, чтобы уменьшить реакцию на пыльцу. Но если у вас застой, попробуйте старый добрый пар, говорит доктор Эндрю Валланс-Оуэн, медицинский директор Bupa.

«Пар разжижает слизь, делая ее менее густой и липкой, чтобы она могла стекать. Но это только краткосрочное лекарство, и оно устраняет симптомы, а не скрытую проблему.’

Точка акупрессуры ST 3 при отеке лица, синусите, боли

Желудок 3 в основном используется при заболеваниях носа, лица и глаз из-за расположения на лице этой точки акупрессуры.

Статьи по теме:

Расположение Acupressure Point St 3

На линии зрачка глаза, если смотреть вперед, и на уровне внутренней границы края ноздри или нижней границы ala nasi.Примените акупрессурную палочку «Элемент земли» к точке акупрессуры на животе 3, чтобы активировать исцеляющий потенциал точки давления.

Показания к традиционной китайской медицине и комбинации акупрессурных точек с акупрессурными точками живота 3

Глаза

Подергивание век из-за стресса и застоя ци печени сочетает акупрессурную точку желудка 3 с акупрессурной точкой Печень 3 и акупрессурную точку желудок 44 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) и применения акупрессурной палочки деревянного элемента к LV 3 и Земле Element Acupressure Stick to ST 44 и органический стресс-адаптоген Enlighted Emperor формула

Головная боль

Синусовая головная боль объединяет точку акупрессуры Желудок 3 с обеих сторон с точкой акупрессуры Легкое 10 и точку акупрессуры Желудок 44 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) с помощью палочки для акупрессуры синуса на ST 3, палочки для акупрессуры с металлическим элементом, приложенной к LU 10 и Земле Стик для акупрессуры Element по ST 44

Проблемы с дыханием – синусы

  • Потеря обоняния объединяет точку акупрессуры Толстый кишечник 20, точку акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстая кишка 4, точка акупрессуры Легкое 7 и желудок 36 с использованием метода тонизации (движение по часовой стрелке) с помощью палочки для акупрессуры синуса на LI 20, палочка для точечного массажа Земли на животе 36 и палочка для акупрессуры с металлическим элементом в легком 7, а также органическая формула возврата белого тигра
  • Носовые полипы сочетают в себе акупрессурную точку желудка 3 и акупрессурную точку с акупрессурной точкой Толстая кишка 20, акупрессурная точка Битонг и акупрессурная точка желудка 36 с использованием метода тонификации (движение по часовой стрелке) с помощью акупрессурной палочки Sinus Acupressure Stick на LI 20 и Bitong, Earth Acupressure Stick у желудка 36
  • Заложенность носа и темно-зеленые или оранжевые выделения, как при инфекциях носовых пазух, сочетают точку акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстая кишка 20, точка акупрессуры Толстая кишка 4 и точка акупрессуры Толстая кишка 11 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) с палочка для акупрессуры синуса на LI 20 и палочка для акупрессуры с металлическим элементом на LI 4, палочка для акупрессуры из металла на толстой кишке 4
  • Язвы в носовом проходе из-за хронического желудочного пожара с голодом и отсутствием желания есть сочетание точки акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстая кишка 20, точка акупрессуры Желудок 44 и точка акупрессуры Толстая кишка 11 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки ) с палочкой для акупрессуры синуса на LI 20, палкой для акупрессуры земли на животе 44 и палкой для акупрессуры с металлическим элементом на толстой кишке 11
  • Неконтролируемое чихание сочетает в себе акупрессурную точку акупрессурную точку Толстый кишечник 20, акупрессурную точку Желудок 3 с акупрессурной точкой Толстый кишечник 4 и акупрессурную точку Легкое 10 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) и точки акупрессуры Живот 36 с использованием метода тонификации (движение по часовой стрелке) и примените нашу палку для акупрессуры с металлическим элементом к LI 4 и LU 10 и примените палочку для акупрессуры синуса к LI 20
  • Носовое кровотечение из-за хронического желудочного пожара с голодом и отсутствием желания есть сочетание точки акупрессуры Живот 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстый кишечник 20, точка акупрессуры Желудок 44 и точка акупрессуры Печень 2, используя метод уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) с применением Акупрессура Wood Element Придерживайтесь LV 2 и примените Acupressure Stick Earth Element к ST 44
  • Заложенность носа без выделений сочетает точку акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры Толстая кишка 20, точка акупрессуры Толстая кишка 4 и точка акупрессуры Битонг с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) с палочкой для акупрессуры синуса на LI 20 и акупрессурой с металлическим элементом Придерживайтесь LI 4, металлической палочки для акупрессуры толстой кишки 4
  • Заложенность носа и обильные прозрачные выделения сочетают в себе точку акупрессуры Желудок 3 и точку акупрессуры Толстый кишечник 20, точку акупрессуры Толстый кишечник 4 и точку акупрессуры Желудок 40 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) с палочкой для акупрессуры синуса на LI 20 и металлической Акупрессурная палочка Element на LI 4, Acupressure Stick Earth на уровне 40 желудка и органическая формула Enlighted Emperor
  • Хроническая сезонная аллергия с синуситом и чиханием сочетает акупрессурную точку желудка 3 с акупрессурной точкой с акупрессурной точкой толстый кишечник 20, акупрессурную точку толстого кишечника 4 и акупрессурную точку легкого 10 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) и точку акупрессуры желудка 36 с помощью Метод тонизации (движение по часовой стрелке) с помощью акупрессурной палочки Sinus Acupressure Stick на LI 20 и Acupressure Stick Metal Element на LI 4, Earth Acupressure Stick на животе 44 и органической формулы Enlighten Emperor

Паралич лицевого нерва

Отклонение рта, как при параличе Белла из-за внешнего ветра, объединяет точку акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры Толстая кишка 20, точка акупрессуры Желудок 44 и точка акупрессуры Толстая кишка 4 с использованием метода уменьшения или диспергирования (движение против часовой стрелки) и точка акупрессуры Живот 36 используя тонизирующий метод (движение по часовой стрелке) и нанесите пластырь Bell’s Palsy Plaster на лицо

.

Отек лица

Отек и зуд лица, которые возникают внезапно из-за внутреннего или внешнего ветра, объединяют точку акупрессуры Желудок 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстый кишечник 20, точка акупрессуры Желудок 44 и точка акупрессуры Толстый кишечник 4 с использованием метода уменьшения или диспергирования (против часовой стрелки движение) добавьте Internal Wind Foot Soak for Internal Wind

Боль и отек колена

Отек колена в сочетании с акупрессурной точкой Желудок 3 на противоположной стороне от боли в колене и акупрессурной точкой Желчный пузырь 34 на той же стороне, что и опухоль и боль в колене, с использованием метода уменьшения или рассеивания (движение против часовой стрелки) с акупрессурой Wood Element Палка применяется к GB 34 и точке акупрессуры на животе 36 с использованием метода тонизации или усиления (движение по часовой стрелке), применяя палочку для акупрессуры Earth Element к ST 36

Губы

Сухие губы с растрескиванием из-за хронического желудка Огонь с голодом и отсутствием желания есть сочетание точки акупрессуры Живот 3 с точкой акупрессуры с точкой акупрессуры Толстый кишечник 20, точка акупрессуры Желудок 44 и точка акупрессуры Толстый кишечник 11 с использованием метода уменьшения или диспергирования (против часовой стрелки движение)

Другое название точки акупрессуры ST 3:

  • Большая скула
  • Большая щель
  • Большое костное отверстие
  • Большое отверстие

Классификация акупрессуры желудка по традиционной китайской медицине 3:

  • Точка встречи трех каналов ноги Ян с каналом желудка
  • Точка канала пятки Ян

Действия акупрессуры в традиционной китайской медицине ST 3:

  • Полезно для глаз
  • Преимущества носа
  • вытесняет ветер
  • Снимает отек
  • Снимает боль

Осторожно: Не используйте точечный массаж в качестве средства самообслуживания во время беременности без руководства лицензированного акупунктуриста.Всегда обсуждайте новые методы лечения со своим местным врачом.

Список литературы

Qu SH, Лю YX. Систематический обзор и метаанализ рандомизированного контролируемого исследования акупунктуры при аллергическом рините [J]. Всемирный журнал интегрированной традиционной и западной медицины, 2016 г., 11 (07): 900-906 + 948.

Фэн, Шаоянь, Мяомяо Хан, Юньпин Фань, Гуанвэй Ян, Чжэньпэн Ляо, Вэй Ляо и Хуабинь Ли. «Иглоукалывание для лечения аллергического ринита: систематический обзор и метаанализ.”Американский журнал ринологии и аллергии 29, № 1 (2015): 57-62.

Бао, Х., Си, Д., Гао, Л., Сун, Х., Ши, К., Янь, Ю.,… Ли, Ю. (2018). Иглоукалывание для лечения аллергического ринита: протокол систематического обзора. Медицина , 97 (51), e13772. DOI: 10.1097 / MD.0000000000013772

Фу, К., Чжан, Л., Лю, Ю., Ли, X., Янг, Ю., Дай, М., и Чжан, К. (2019). Эффективность акупунктуры только на акупунктуре небно-небного ганглия для лечения аллергического ринита: систематический обзор и метаанализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *