Стрептококковая ангина, тонзиллит: симптомы и лечение
Streptococcus pyogenes среди бактерий является самым частым возбудителем тонзиллитов. На стрептококковую ангину приходится примерно 15% случаев острых болезней глотки. Она может привести к тяжелым осложнениям, в числе которых перитонзиллярный и заглоточный абсцесс, стрептококковый токсический шок, скарлатина.
Стрептококковая ангина может случиться в любом возрасте, но чаще всего ею страдают дети (в этой возрастной группе на ее долю приходится 20-40% всех тонзиллитов). Стрептококк входит в число очень контагиозных бактерий. Заражение обычно происходит из-за кашля или чихания больного человека. Инфицирование в результате использования обшей посуды маловероятно.
Виды стрептококковой ангины
Выделяют несколько форм данного заболевания — катаральную, лакунарную, фолликулярную, фибринозную и некротическую. По месту локализации воспаления выделяют ангину небных и носоглоточной миндалин, ангину боковых валиков, ангину язычковой миндалины, гортанную ангину и абсцесс надгортанника.
Катаральный тонзиллит характеризуется незначительным ухудшением общего состояния, субфебрильной температурой, головными болями, ограниченной гиперемией мягкого неба, миндалин и дужек. Лакунарная и фолликулярная формы ангины сопровождаются выраженными признаками интоксикации, температурой 39-40 градусов, ознобом, ухудшением аппетита, сильными головными болями, болезненностью в мышцах и суставах, болевыми ощущениями при глотании.
При фолликулярной ангине имеют место нагноившиеся желтовато-белые фолликулы. Если ангина лакунарная, то в лакунах присутствует рыхлое гнойное содержимое.
Симптомы стрептококковой ангины
Проявления данного заболевания могут быть разными, так как зависят от силы иммунитета организма и того, насколько воспалительный процесс тяжел. Оно, подобно другим тонзиллитам, сопровождается болями в области горла, температурой и интоксикацией. Тем не менее, при такой болезни, как стрептококковая ангина, симптомы имеют определенную специфику, а именно:
- симптоматика развивается очень быстро (в течение нескольких часов), в то время как при других тонзиллитах это занимает до 4 дней;
- боли в горле сильные, а увеличение подчелюстных лимфоузлов — значительное;
- температура достигает 38-40 градусов;
- присутствуют ярко выраженные признаки интоксикации, то есть боль в мышцах, тошнота, а иногда и рвота;
- отсутствие характерных для вирусного тонзиллита водянистого насморка и кашля;
- отек небного язычка, а также явная гиперемия горла, в то время как при вирусном тонзиллите зев обычно розовый;
- наличие гнойных очагов в области небных миндалин и задней стенки глотки, при этом гной представляет собой белые или желтые творожистые пятна;
- на теле может появиться мелкоточечная сыпь.
Диагностика стрептококковой ангины
Для подтверждения диагноза врач принимает во внимание симптоматику, наличие контакта с человеком, у которого уже диагностирована стрептококковая ангина, и результаты лабораторных исследований. Обычно посев экссудата из зева подтверждает уже поставленный диагноз.
В некоторых клиниках практикуется проведение экспресс-теста на присутствие RADT. Самым достоверным методом подтверждения диагноза является иммунооптический анализ, но проводят его не в каждой больнице.
Дифференциальный диагноз
На первом месте в дифференциальной диагностике — определение вида ангины. Дело в том, что вирусный и стрептококковый тонзиллит требуют разного лечения.
При наличии сыпи данное заболевание следует отличать от скарлатины. Также оно имеет некоторую схожесть с мононуклеозом (эта болезнь лечится соблюдением постельного режима, а принимать антибиотики не нужно) и с лейкемией (такая патология встречается редко, но неточный диагноз для больного может быть опасен).
Лечение стрептококковой ангины
Больному необходимы постельный режим, обильное теплое питье, антибиотики и симптоматические средства, в частности, укрепляющие, жаропонижающие и дезинфицирующие полоскания. Необходимость в госпитализации определяется врачом-терапевтом в зависимости от тяжести воспалительного процесса, общего состояния больного и наличия осложнений.
При такой болезни, как стрептококковая ангина, лечение может проводиться с применением антибиотиков пенициллинового ряда. Макропен, Кларитромицин, Цефтриаксон назначают, если болезнь протекает тяжело и другие средства эффекта не дают.
При стрептококковом тонзиллите показано местное лечение, то есть использование полосканий, спреев для орошения горла, таблеток для рассасывания, предназначенных для смягчения слизистой. Могут использоваться следующие средства:
- спрей Биопарокс, содержащий антибиотик Фузафунгин;
- спрей Ингалипт, смягчающий слизистую;
- спрей либо раствор Гексорал, в состав которого входит антисептик;
- капли и драже Тонзилгон, повышающий иммунитет и оказывающий противовоспалительное действие;
- отвары шалфея, календулы и ромашки.
На продолжительность болезни лечение существенного влияния не оказывает. Главная цель лечебных мероприятий — предупреждение гнойных осложнений и ревматизма.
Условия выздоровления
Стрептококковый тонзиллит является для организма серьезным испытанием. Для облегчения состояния больного полезно обильное питье и правильное питание.
Пить при этой болезни лучше разбавленные соки (некислые), чай, компоты, морсы, отвар шиповника. Воспаленную глотку необходимо щадить, поэтому пища должна быть жидкой или полужидкой, а также теплой и нежирной.
DOC.ua – это также сайт поиска лекарств, поэтому при заболевании ангиной и назначениях врача соответствующего лечения, поиск препаратов можно осуществить через нашу вкладку “Аптека”.
Ангина – серьезное заболевание – Городская детская поликлиника № 3 города Старого Оскола
Вторник, 11 Сентябрь 2018
Ангина (острый тонзиллит) – это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в миндалинах. Стрептококковая, стафилококковая инфекция, различные вирусы и бактерии могут при появлении благоприятных условий вызвать данный недуг. Такими предрасполагающими факторами может быть: переохлаждение, плохое питание, стрессы, переутомление. Это непросто банальная боль в горле, ее вызывают достаточно опасные микроорганизмы, при этом защитные силы организма резко ослаблены.
Детские болезни имеют свои особенности. Часто для ребенка бывает опасным не само заболевание, а его осложнения. Ангина в раннем возрасте протекает несколько иначе, чем у взрослых. Это, в первую очередь, связанно с особенностями развития детского организма. Именно по этой причине осложнения при ангине развиваются у детей гораздо чаще.
Причинами данного заболевания служат:
- переутомление, неправильное питание. Эти факторы ослабляют иммунитет, а миндалины – органы иммунной системы – просто не справляются со своей барьерной функцией;
- вирусные заболевания;
- хронические очаги инфекции: кариес, аденоидит, гайморит и др.
;
- длительное переохлаждение.
Как передается ангина у детей? Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. Мало кто задумывается, почему ангина чаще всего появляется у детей, реже у взрослых и крайне редко у пожилых людей. Вирусы и бактерии поражают ослабленный организм, а детский иммунитет еще на стадии формирования и поэтому он еще не может в достаточной степени давать отпор вредоносным микробам.
Опасна ли частая ангина? Опасность заключается в том, что неправильное лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, при которой будут возникать частые обострения. Хроническая форма лечится гораздо сложнее. Осложнения после ангины у детей связаны с тем, что стрептококковая инфекция – частый возбудитель заболевания – является провокатор различного рода заболеваний, а именно: аллергии, ревматоидного артрита, а также заболеваний сосудов, сердца, почек.
Профилактика тонзиллита заключается в комплексе мероприятий, которые не позволят атаковать стрептококкам, стафилококкам и вирусам, казалось бы, вполне здоровый организм. Основные подходы, которые подразумевает профилактика острого тонзиллита, – это, прежде всего, укрепление иммунной системы.
Чтобы иммунная система смогла побороть вредоносный вирус или бактерию, попавшие с воздухом в организм, потребуется долгая, систематическая, но крайне результативная работа.
Главные способы профилактики:
- Закаливание;
- Рациональное питание;
- Занятия различными видами спорта;
- Своевременное лечение простудных заболеваний, ОРВИ;
- Не заниматься самолечением и своевременно обращаться за помощью к врачу;
- Соблюдать гигиену тела и рук.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
Зав. Клинико-диагностическим отделением, Врач – отоларинголог: Киселева Наталья ЯрославовнаМазок из небных миндалин на грибы
Мазок из зева на микрофлору и чуствительность к антибиотикам, грибы сдают во время болезни ангиной, фарингитом и другими болезнями ЛОР-органов для того, чтобы определить, какими вирусами и бактериями вызвано воспаление, а также определить их чувствительность к антибиотикам.
Состав мазка в норме содержит бактерии нескольких видов. При появлении инфекции (коклюша, дифтерии, ангины и др.) состав изменяется.
Как берут мазок из зева?
В клинике «Медлайн Сургут» мазок из зева берут с помощью стерильного ватного тампона, накрученного на проволочную петлю.
Для взятия мазка основание языка прижимается медицинским шпателем, а затем врач тампоном проводит по миндалинам, небным дужкам и стенке глотки. Мазок берут исключительно из указанных областей. Если тампон заденет, к примеру, язык или слизистую за щекой, результат анализа не будет считаться достоверным – состав мазка изменится.
Какие инфекции позволяет выявить?
В норме состав микрофлоры зева состоит из стафилококков, грибков рода Candida, стрептококков и пневмококков.
Мазок из зева расскажет о наличии возбудителей:
- дифтерии;
- менингита;
- ангины;
- ОРЗ;
- коклюша и т.д.
По составу мазка врач делает выводы об изменении качественного и количественного состава микрофлоры, а также о восприимчивости микроорганизмов к действию тех или иных антибиотиков.
Для выявления природы грибков и определения эффективности действия на них антимикотических средств потребуется специальный анализ на грибковую инфекцию.
Стрептококковая инфекция обнаруживается при ангине, скарлатине, пневмонии и прочих заболеваниях.
Гноеродные стафилококки группы А – вызванная стрептококковым возбудителем ангина может проходить без каких-либо симптомов либо сопровождаться повышением температуры тела и прочими характерными симптомами.
Стафилококковая инфекция – опасная скарлатина, передающаяся воздушно-капельным путем, через немытые руки или предметы, использованные переносчиком инфекции. Возбудитель первоначально поселяется в носоглотке, вызывая ангину с ее характерными симптомами и сыпью, а далее в результате своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают экзотоксин (токсин Дика), приводящий к общей интоксикации и сильнейшей аллергии.
Эозинофилы – лейкоциты, принимающие участие в аллергических механизмах. Их наличие в мазке говорит о том, что заболевание имеет аллергическую природу. Благодаря их выявлению можно отличить аллергический ринит от ринита, вызванного инфекцией.
При выявлении грибковой инфекции можно судить о наличии агранулоцитоза, астмы, микоплазмоза и т.д.
Грибки рода Candida – всегда есть в небольшом количестве в микрофлоре зева, но при понижении иммунитета начинают активно размножаться, приводя к развитию различных заболеваний.
Обратите внимание! Возбудителем многих заболеваний является золотистый стафилококк. Инфекция передается воздушно-капельным и бытовым путем. Лечение стафилококковых инфекций – непростая задача, так как микроорганизм выдерживает многие неблагоприятные внешние условия, быстро становится невосприимчивым к действию антибиотиков. Вот почему так важно не заниматься самолечением, а поспешить за медицинской помощью!
Правила подготовки к сдаче анализа:
- Запрещается прием пищи за 2 часа до взятия мазка (лучше сдавать натощак).
- После полоскания горла мазок берется только спустя 2 часа.
- Перед анализом необходимо очистить нос от имеющейся слизи.
Тонзиллит – Оториноларингология – Многофункциональный лечебно-диагностический центр для всей семьи ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС в Пятигорске
Тонзиллитом называют болезнь, при которой возникает воспаление в области миндалин неба. Часто тонзиллит называют более привычным названием – «ангина».
Между тем, ангина – весьма распространенное заболевание, которое указывает на наличие различных болезней в области носоглотки.
Ангина разделяется на три категории:
Первичные ангины – они представляют собой острое заболевание, спровоцированное инфекциями. В процессе болезни ангине могут сопутствовать лихорадка, сильное воспаление и интоксикация. Ангина опасна тем, что при ней развивается аутоиммунный процесс, который способствует развитию острых форм гломерулонефрита и ревматизма, что в свою очередь отрицательно влияет на почки и сердце.
В основном ангина передается воздушно-капельным путем при тесном непосредственном общении с больным человеком. Заразиться ангиной можно и от немытых продуктов, на которых осталась стафилококковая инфекция.
Для людей восприимчивость заболевания неодинакова, она зависит от иммунитета миндалин. Пониженный иммунитет повышает риск заболевания при переохлаждении, переутомлении или воздействии факторов, неблагоприятно влияющих на болезнь.
Вторичная ангина – это острое воспаление, которое сосредотачивается у глоточного лимфатического кольца. Вторичная ангина обуславливается рядом таких заболеваний, как дифтерия, корь, сифилис, скарлатина, инфекционный мононуклез, аденовирусная инфекция или герпетическая.
К третьей группе относятся такие ангины, которые начинают развиваться на фоне агранулоцитоза и лейкоза.
ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ, КАКОВЫ ЕГО ОСОБЕННОСТИ?
Он формируется исключительно в области лимфоидной ткани носоглотки. Может появиться в результате переохлаждения, из-за повышенной сухости воздуха, запыленности атмосферы, загазованности, сниженного иммунитета, нарушения носового дыхания и гиповитаминоза.
Глубина и характер поражения определяют ее разновидность:
- Фолликулярная ангина;
- Катаральная ангина;
- Лакунарная ангина;
- Некротическая ангина.
Из всех разновидностей ангин легче всего лечить катаральную форму ангины, а труднее всего – некротическую форму.
СИМПТОМЫ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ТОНЗИЛЛИТА
>Катаральный тонзиллит.Его характеризуют пораженные миндалины, температура, умеренная интоксикация. Если ангина усугубляется, то температура может повыситься до 40 градусов, ее сопровождают сильные головные боли, слабость в мышцах и сердце, а также боль в суставах. Если сдать анализ мочи, то в ней будут выявлены следы белка и эритроциты.Лакунарный тонзиллит. Для него характерны гнойные налеты, отечность. Горло имеет желтовато-белый цвет, рыхлый налет в области миндалин.
Фолликулярный тонзиллит. Для него характерны резкая отечность и нагноившиеся фолликулы, имеющие желтовато-белый цвет. Через некоторое время гнойные фолликулы вскрываются и распространяют гнойный налет далеко за рамки миндалин.
Некротический тонзиллит. Здесь имеется большая выраженность общего масштаба. Анализ крови определяет лейкоцитоз и нейтрофилез. Поверхность миндалин неровная, имеет серый или зеленовато-желтый цвет. Замечается кровоточность. Эта болезнь приводит к поражению тканей глотки, до 1-2 сантиметров в глубину.
Ангина на ранней стадии – процесс самого заболевания обусловлен актуальным воспалением ближайших органов ткани. Проявляться может в форме отита, тонзиллогенного медиастинита, перитонзилита, синуситов, гнойного лимфаденита, паратонзиллярного абсцесса.
Позднее осложнение тонзиллита, развитие которого происходит через 3-4 недели, после того как больной заразится ангиной. Осложнения проявляются в форме гломерулонефрита, суставного ревматизма и ревмокардита.
При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-отоларингологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.
Ангина стафилококковая: симптомы и лечение
Врачи называют ангиной острое воспалительное заболевание небных миндалин. Эта болезнь может быть вызвана самыми различными патогенными микроорганизмами: от вирусов до грибов.
Однако наиболее частыми возбудителями болезни являются бактерии — стрептококки и стафилококки. Стафилококковая ангина — серьезное заболевание, оно требует своевременной диагностики и полноценного лечения.
Причины
Непосредственной причиной болезни является инфицирование различными видами стафилококка. Поскольку золотистый стафилококк в норме присутствует в организме, для развития болезни необходимо серьезное ухудшение иммунитета.
При причинам болезни выделяют несколько форм ангины:
- Эпизодическая — стафилококк присутствует на миндалинах постоянно, но при ухудшении внешних условий начинает вызывать болезнь. Чаще всего является результатом простуды и вирусных заболеваний.
- Эпидемическая — развивается при попадании особых патогенных штаммов стафилококка от больного человека.
- Как обострение хронического тонзиллита. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, богатой макрофагами. Эти клетки поглощают бактерии, но полностью их не уничтожают. Так развивается хронический инфекционный процесс с периодическими обострениями.
Проникает микроб при дыхании и поглощении пищи. Золотистым стафилококком обременены большинство предметов быта и пищевых продуктов.
Предрасполагающими факторами являются:
- Резкие колебания температурных факторов.
- Недостаток витаминов в пищевых продуктах.
- Травмы органов глотки.
- Врожденный и приобретенный иммунодефицит.
- Другие хронические воспалительные процессы, например, кариозные зубы.
В развитии ангины участвует не только инфекционный, но и аллергический механизм.
Симптомы
Клинические признаки заболевания несколько отличаются при разных формах ангины. Следует разобрать симптомы этих вариантов по отдельности.
Симптомы катаральной ангины:
- Воспалительный процесс локализуется только в области миндалин.
- В горле появляется чувство першения и жжения, иногда сухости.
- Вскоре присоединяются боли при глотании.
- Общее состояние страдает слабо, беспокоят слабость, головная боль, общее недомогание.
- Температура тела повышается незначительно, максимум до 38 градусов.
- При осмотре миндалин определяется покраснение слизистой оболочки и отечность.
Симптомы фолликулярной ангины:
- В воспалительный процесс вовлекается не только слизистая, но и сама ткань миндалины.
- Начало болезни связано с повышением температуры до субфебрильных цифр.
- Затем присоединяется боль в горле, которая может распространяться в ухо.
- Сильно выражена головная боль, слабость, ознобы, боли в мышцах.
- Увеличены и болезненны локальные лимфатические узлы.
- В глотке обнаруживается покраснение, отек, белые точки на поверхности миндалин.
Симптомы лакунарной ангины:
- Гнойный процесс начинается с лакун миндалин, а затем распространяется на слизистую.
- Симптомы идентичны фолликулярной форме, но более тяжелые.
- При осмотре обнаруживаются очаги некрозов и отторжения эпителия в чиже желтых очагов.
- Поверхность миндалины покрывает белый налет.
Так проявляется ангина стафилококковая и другого происхождения.
Особенности стафилококковой ангины
Перечисленные выше клинические проявления характерны для большинства возбудителей болезни. Стафилококковая ангина, кроме того, может характеризоваться особенными признаками. Они помогают правильнее проводить терапию и профилактику осложнений.
Стафилококковая ангина имеет следующие особенности:
- Возникает при дефектах иммунной системы. Если у человека обнаружен стафилококк как возбудитель ангины, следует проверить кровь на ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, врожденные дефекты иммунитета.
- Приводит к развитию гнойных осложнений. Золотистый стафилококк быстро вызывает интенсивный воспалительный ответ с образованием гнойных полостей — абсцессов.
- Чаще проявляется в тяжелых формах. В отличие от стрептококковой природы заболевания, где преобладает аллергический компонент болезни, стафилококковое поражение характеризуется обширным гнойным воспалением.
- Быстро проникает в кровь и вызывает септические осложнения. При снижении иммунных сил организма эта особенность делает микроба особенно опасным.
- Более выраженные признаки общей интоксикации, тяжелое состояние, необходимость в достаточной симптоматической терапии.
- Сложность в диагностике — даже при посеве обнаружение золотистого стафилококка не всегда указывает на причину болезни. Так как этот микроб в норме обитает в ротоглотке.
Перечисленные особенности делают заболевание довольно опасным. Ухудшают состояние возможные осложнения.
Осложнения
Воспалительный процесс на миндалинах может стать причиной для других заболеваний. К местным осложнениям относятся:
- Отит — распространение на среднее ухо инфекции происходит по ходу слуховой трубы. Воспаление среднего уха может серьезно ухудшить состояние больного.
- Лимфаденит — от миндалин инфекция распространяется по лимфатической системе на ближайшие лимфоузлы. Их поражение часто является осложнением ангины.
- Хронический тонзиллит. Недостаточная терапия болезни приводит к формированию на миндалинах хронического очага инфекции.
- Отек гортани — довольно редкое состояние, но представляющее крайнюю опасность для жизни. Отек миндалин распространяется на область голосовой щели и приводит к закрытию просвета гортани.
- Абсцессы — наиболее характерное для стафилококка осложнение. Гнойники формируются на задней стенке глотки, в местах локализации лимфоузлов, в области околотонзиллярной клетчатки.
- Медиастинит — воспаление органов средостения за счет распространения в это пространство гнойных масс.
Общие осложнения ангины чаще возникают при стрептококковой инфекции. Наиболее опасное осложнение стафилококковой формы — сепсис. Проникновение в кровь микроба и его распространение по всему организму может стать причиной смерти.
Диагностика
Стафилококковая ангина может быть диагностирована после комплексного осмотра, проведения лабораторных и инструментальных методов обследования.
К способам диагностики относятся:
- Оценка врачом жалоб пациента и анамнеза болезни.
- Наиболее достоверным и простым способом постановки диагноза ангины является фарингоскопия. С помощью шпателя врач отводит язык вниз и осматривает ротоглотку. При воспалении миндалин на них обнаруживаются характерные признаки.
- С поверхности миндалины производится мазок. Полученный материал отправляют на микробиологическое исследование. В ходе этого теста можно будет точно определить возбудителя болезни.
- При возникновении ангины обязательно исследуется мазок из носа и зева на наличие дифтерии.
- Общий анализ крови, мочи и биохимические исследования позволяют обнаружить признаки воспаления и оценить состояние внутренних органов.
- Иммунограмма и анализ на ВИЧ позволяют обнаружить причину иммунодефицита. Дальше возможна консультация иммунолога.
Стафилококковая ангина после проведения специфических тестов считается подтвержденной. В этом случае врач может приступать к специфическому лечению.
Лечение
Как лечить это заболевание? Стафилококковую ангину без осложнений и тяжелых соматических сопутствующих патологий можно вести амбулаторно. Однако больной должен соблюдать постельный режим, ограничивать физическую нагрузку и воздействие стресса.
В домашних условиях должны быть выделены отдельные посуда и предметы гигиенического ухода. Детей следует не допускать до длительного контакта с больным человеком.
Пища должна быть насыщена белком и иметь мягкую, нераздражающую форму для слизистой ротоглотки. Следует наполнить диету витаминами, обеспечить больного теплым обильным питьем.
Хорошо помогают наваристые мясные бульоны, которые содержат большое количество белка и животного жира.
Антибиотики
Основу терапии составляют антибактериальные средства. Если выявлен стафилококк в качестве причины болезни, то назначают:
- Препараты из группы пенициллинов.
- Ингибиторозащищенные лекарственные средства.
- Макролиды.
- Цефалоспорины первых поколений.
Существенное действие оказывают местные антибиотики и антисептики. Среди них можно использовать Биопарокс, Фарингосепт, грамицидин.
Симптоматическое лечение
Лечение необходимо дополнить симптоматическими препаратами. Устранить проявления болезни помогают:
- Жаропонижающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов — при повышении температуры тела более 38 градусов.
- Местные анальгетики в спреях и сосательных таблеток.
- Полоскание горла отварами шалфея, календулы и ромашки.
- Теплые компрессы на область шеи под нижней челюстью.
- Поливитаминные комплексы для скорейшего восстановления иммунитета.
Вовремя назначенное лечение помогает избежать неприятных осложнений стафилококковой инфекции.
Вконтакте
Google+
Публикации в СМИ
Скарлатина — одна из клинических форм стрептококкового инфекционного заболевания, протекающего остро с симптомами общей интоксикации, ангиной и характерной сыпью на коже. Возбудитель — b-гемолитический стрептококк группы А, вырабатывающий эритрогенный токсин.
Эпидемиология. Пути передачи — капельный и контактный. Источник инфекции — больной различными клиническими формами стрептококковой инфекции (чаще скарлатиной). Наиболее поражаемый возраст — дети 3–9 лет.
Заболеваемость: 52,98 на 100 000 населения в 2001 г.
Клиническая картина
• Периоды течения заболевания •• Инкубационный период (1–12 дней, чаще — 2–7) •• Период развёрнутых проявлений (5–10 дней) •• Период реконвалесценции (10–15 дней).
• Диагностические синдромы. Характерная для скарлатины триада синдромов •• Синдром интоксикации (головная боль, повышение температуры тела, рвота) •• Сыпь, появляющаяся в течение первых 2 дней болезни (важный дифференциально-диагностический признак, позволяющий отграничить скарлатину от заболеваний, сопровождающихся скарлатиноподобной экзантемой) ••• Сыпь распространяется в течение нескольких часов и проявляется мелкоточечной красной экзантемой на гиперемированном фоне кожи ••• Преимущественно локализуется на сгибательных поверхностях рук, внутренних поверхностях ног, в низу живота, скапливаясь в естественных складках кожи; на лице сыпь покрывает щёки и лоб, оттеняя бледный, не покрытый ею носогубный треугольник (симптом Филатова) ••• Возможно появление милиарных и петехиальных высыпаний. Другие элементы сыпи для скарлатины нехарактерны (дифференциально-диагностический признак) ••• Сыпь сохраняется 3–7 дней и исчезает, не оставляя пигментации ••• Исход сыпи: шелушение, наиболее яркое — на кончиках пальцев рук и ног в виде крупных отслаивающихся пластинок; шелушение сохраняется в течение 2–3 нед и служит основой для ретроспективной диагностики скарлатины на этих сроках •• Синдром ангины ••• От катаральной до некротической, чаще регистрируют гнойный процесс в миндалинах (фолликулярная или лакунарная ангина) ••• Тонзиллит сопровождается яркой, чётко отграниченной гиперемией мягкого нёба и реакцией регионарных лимфатических узлов.
• Изменения языка: в течение первых 3–4 дней он густо обложен белым налётом, в последующем быстро очищается и становится ярко-красным с увеличенными сосочками (малиновый язык).
• Скарлатинозное сердце (развивается на 2–3-й неделе болезни): глухость сердечных тонов, дыхательная аритмия, систолический шум на верхушке и т.п. Функциональные расстройства полностью исчезают после минимальной физической нагрузки.
• Возможно развитие экстрабуккальной (раневой, ожоговой, послеродовой) скарлатины без характерного синдрома ангины: сыпь локализована преимущественно вокруг входных ворот инфекции. Эту форму заболевания регистрируют редко, диагноз устанавливают после исключения других инфекционных процессов.
Методы исследования • Выделение возбудителя в посевах со слизистых оболочек зева не имеет высокой диагностической значимости из-за широкой распространённости стрептококка в микрофлоре слизистых оболочек полости рта • Анализ крови: лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.
Дифференциальная диагностика • Стафилококковая инфекция • Псевдотуберкулёз • Ангина.
Лечение • Антибиотики группы пенициллина (внутрь или парентерально) в возрастной дозировке в течение 5–7 дней • При гнойных осложнениях — комбинированная антибактериальная терапия • При аллергических осложнениях — противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Осложнения • Отит • Синусит • Мастоидит • Артрит • Нефрит • Миокардит
Профилактика. Заболевших детей в возрасте 3–9 лет не допускают в детский коллектив в течение 22 дней от начала заболевания, во всех остальных случаях — в течение 10 дней. При возникновении заболевания в детском саду или первых двух классах школы накладывают карантин на 7 дней. В тех случаях, когда больной скарлатиной получает лечение амбулаторно, детей, контактировавших с ним, не допускают в детские коллективы в течение 17 дней.
МКБ-10 • A38 Скарлатина
Стрептококковая и стафилококковая бактериальная ангина
Стрептококковая ангина – воспаление миндалин, развивающееся на фоне попадания в ротовую полость стрептококка. Это самый распространенный вид тонзиллита, на его долю приходится почти 90% всех случаев заболевания.
Стафилококковая ангина встречается значительно реже, но труднее поддается лечению.
Бактерии, которые вызывают ангину
Бактерии вызывающие ангину относят к группе условно-патогенных, т.е. тех, которые в состоянии вызвать болезнь, но только при определенной ситуации. Это как стрептококк, так и стафилококк.
Стрептококк
Стрептококк – шаровидные грампозитивные бактерии, не образующие спор. Могут обитать в ротовой, носовой полости, дыхательных путях, пищеводе и толстой кишке. И именно стрептококк – известный уже на протяжении не одного десятилетия ангинозус.
Ангинозус – это микроорганизм, побуждающий развитие тонзиллита.
Помимо воспаления миндалин, стрептококки в состоянии провоцировать:
- фарингит;
- бронхит;
- пневмонию;
- скарлатину;
- лимфаденит;
- менингит.
Стафилококк
Стафилококки – грамположительные кокковые бактерии, неподвижные и собирающиеся в группы, образуя своеобразную «виноградную гроздь». Некоторые виды способны продуцировать характерный подвиду пигмент, поэтому микроорганизмы носят белую, желтую или золотистую окраску.
Кроме тонзиллита вызывает:
- пневмонию;
- плеврит;
- артрит;
- эндокардит;
- синдром токсического шока;
- сепсис;
- абсцесс мозга.
Из всех видов стафилококка наиболее провоцирующим заболевания является золотистый стафилококк. Это, бесспорно, один из самых устойчивых болезнетворных микроорганизмов. Он способен 12 часов противостоять палящему солнцу, 10 минут выдержать температуру в 150ºС, на него не действует этиловый спирт, перекись водорода, хлор, соль.
Но, тем не менее, как ни странно это звучит, золотистый стафилококк боится… зеленки! И не спирта, который имеется в ее составе, а именно красителя.
Однако при лечении всегда стоит различать «стафилококк» и «стафилококковую инфекцию», ведь бессимптомное наличие стафилококка не нуждается в приеме антибиотиков, в отличие от состояния, когда микроорганизм начинает приносить вред организму.
Как отличить бактериальную ангину от вирусной?
Узнать, чем было вызвано заболевание можно по результатам исследования взятого мазка. Но основной признак, по которому можно понять, с каким заболеванием довелось столкнуться, – это наличие (либо отсутствие) насморка. При ангине бактериальной природы насморка наблюдаться не должно.
Симптомы
В основном, симптомы бактериальной ангины, вне зависимости от провокатора заболевания, сходны.
Резко подымается до самых высоких отметок температура, наблюдаются боль в горле, мышцах и суставах, головная боль. Стафилококковая и стрептококковая ангина у детей и взрослых проявляется при помощи увеличенных и покрывшихся гнойным налетом миндалин, причем, налет не выходит за их пределы.
К слову, бактериальная ангина у детей протекает сложнее, чем у взрослых, ведь у ребенка иммунитет только формируется и не всегда может достойно противостоять бактериям.
Лечение
Лечение бактериальной ангины проходит, в первую очередь, при помощи антибиотиков. Доктор, как правило, назначает пенициллиновые, Амоксициллин-содержащие препараты. В случае аллергии на пенициллины, заменяет их макролидными средствами с Азитромицином. Если состояние ухудшается, необходимо применять Цефалоспорины, например, Цефтриаксон, но не в случае аллергической реакции на Пенициллин.
Лечить ангину, которая относится к разряду бактериальной, без антибиотиков нельзя, это чревато гарантированным развитием тяжелых осложнений. Среди них воспаления:
- сердечной мышцы;
- костных и соединительных тканей;
- органов дыхательной, пищеварительной, выделительной и нервной систем.
Если игнорировать стафилококковую ангину и ее лечение возможно развитие:
- мио- или перикардита;
- пневмонии или плеврита;
- а также сепсиса.
Общепринятый курс, в течение которого проходит лечение стрептококковой ангины, составляет 10 дней. Стафилококковая ангина, бывает, по усмотрению врача лечится до двух недель.
Курс лечения как стрептококковой ангины у детей, так и стафилококковой, не отличается от взрослых сроков.
Немаловажно использовать в комплексе антисептические средства, в виде спрея, раствора для полоскания горла или таблеток для рассасывания. Они предупредят распространение бактерий и устранят болевой синдром. Но стоит помнить, что это исключительно дополнительные меры лечения, «первая скрипка» – это всегда антибиотики.
Повысившуюся температуру можно снизить при помощи препаратов с Парацетамолом или Ибупрофеном.
Профилактика
Несмотря на то, что стафилококк называют самым распространенным микроорганизмом в мире, существуют способы, помогающие избежать стафилококковой инфекции.
Во-первых, это – укрепление иммунитета. Стафилококковая ангина обойдет стороной, если соблюдать нормы рационального питания (или, в случае, когда это не возможно, принимать витаминно-минеральные комплексы), закаляться, достаточно времени уделять прогулкам и правильно распределять время для работы и отдыха, а также не подрывать иммунную систему алкоголем и курением.
Во-вторых, это – гигиена. В день двухразового душа с чисткой зубов и частого мытья рук с мылом вполне предостаточно, чтобы не была диагностирована стафилококковая ангина. Никогда не помешают влажные уборки жилья, стирка и глажка белья.
В-третьих, это адекватное лечение. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Самолечение приводит к устойчивости микроорганизмов, из-за которого антибиотическое воздействие становится бесполезным, что крайне опасно для всего человечества в целом.
В то же время, стрептококковая ангина требует аналогичных, ничем не отличающихся профилактических мер.
Staphylococcus aureus Колонизация горла происходит чаще, чем колонизация передних ноздрей
J Clin Microbiol. 2006 сен; 44 (9): 3334–3339.
Петер Нильссон
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Торвальд Рипа
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Отделение Клиническая микробиология и инфекционный контроль, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
* Автор, ответственный за переписку.Почтовый адрес: Отдел клинической микробиологии и инфекционного контроля, окружная больница Хальмстада, S-30185 Хальмстад, Швеция. Телефон: 46 35 136549. Факс: 46 35 131869. Электронная почта: [email protected].Поступило 26 апреля 2006 г .; Пересмотрено 10 июня 2006 г .; Принято 24 июня 2006 г.
Copyright © 2006, Американское общество микробиологов. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Целью данного исследования было определение частоты и стойкости носительства Staphylococcus aureus в глотке по отношению к носительству переднего носа.При использовании чувствительного обогащающего бульона S. aureus культивировали из двух участков от 259 пациентов при поступлении в ортопедическое отделение и от 87 сотрудников одного отделения. Горло было наиболее частым местом носительства в обеих группах. Сорок процентов пациентов и 54% персонала были положительными на S. aureus в горле, по сравнению с 31% и 36%, соответственно, в передних ноздрях. Чтобы определить стойкость носительства, у 67 человек были повторно взяты пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 2 лет (от 5 до 10 раз; в среднем 7.8). Большинство, 58% (39/67), были определены как постоянные носители S. aureus с учетом результатов посева на обоих участках. Из 39 постоянных носителей 15 человек имели положительный результат посева только из глотки более чем в половине случаев отбора проб (они называются предпочтительными носителями из глотки), в то время как только 5% (два человека) были предпочтительными носителями передних нервных окончаний в соответствии с тем же определением. . Типирование собранных изолятов S. aureus с помощью гель-электрофореза в импульсном поле показало, что тот же штамм S.aureus с течением времени присутствовал в глотке человека, по крайней мере, в той же степени, что и в передних ноздрях. Горло-носительство было по крайней мере таким же устойчивым, как и носительство в передних ноздрях.
Помимо того, что это основной патоген для человека (14), Staphylococcus aureus колонизирует значительную часть популяций человека (27). Передние ноздри считаются первичным местом колонизации (11, 14), и примерно 30% здоровых людей переносят бактерии в передних ноздрях.Уровень носительства, близкий к 60%, был описан ранее для определенных популяций (11). Человеческое горло менее изучено как место носительства, и ранее сообщалось о различных уровнях изоляции. Boe et al. сообщили о частоте изоляции 31% пациентов, помещенных в медицинское отделение (4), а Uemura et al. сообщили, что уровень изоляции в группе здоровых взрослых добровольцев составил 29% (22). Беркович и др. обнаружили бактерии в горле у 10% здоровых детей в возрасте до 2 лет (3). Также были отмечены более высокие, чем ожидалось, показатели устойчивости к метициллину S.aureus (MRSA) в горле младенцев (9). Область промежности, по-видимому, является обычным местом носительства, но редко является единственным местом, которое может быть колонизировано (4). Также ранее было описано носительство на различных участках кожи. Однако это, по-видимому, вторично по отношению к носительству или инфекции в других местах, поскольку удаление носовых колоний с помощью местного лечения в большинстве случаев устраняет носительство через кожу (16, 20).
Были описаны три основных типа носительства, когда у людей неоднократно брали пробы в передних ноздрях на S.aureus в течение более длительного периода. Сообщалось, что от 6 до 60% никогда не были переносчиками микроорганизмов (не носители), а от 14 до 33% были повторно положительными по культуре (постоянные носители). Остальные особи время от времени дают положительные культуры и характеризуются как случайные или периодические носители (6, 10, 27). Различия между исследованиями могут быть связаны с различными методами выборки и / или вариациями в определениях различных состояний носителей. Постоянные носители, как правило, с течением времени несут один и тот же тип или генотип фага чаще, чем прерывистые и случайные носители (6, 27).Насколько нам известно, структура носительства с течением времени не исследовалась ни в одном месте отбора проб, кроме передних ноздрей.
Целью этого исследования было определение частоты и устойчивости носительства в глотке по сравнению с носительством переднего нареза S. aureus . Мы использовали метод чувствительной культуры, чтобы свести к минимуму ошибки, возникающие из-за низкой скорости восстановления. Все изоляты были генотипированы с помощью гель-электрофореза в импульсном поле SmaI (PFGE).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациенты и
S.aureus отбор проб.Все образцы были собраны в рамках плановой схемы эпиднадзора за инфекциями в окружной больнице Хальмстада, Швеция.
Образцы были собраны с помощью тампона с вискозным наконечником и угольной транспортной среды Amies (114C.US) (Копан, Италия). Образцы из передних ноздрей брали путем вращения кончика тампона в обеих ноздрях, а из горла – путем вращения кончика тампона на обеих миндалинах.
Пациенты, поступившие в ортопедическое отделение окружной больницы Хальмстада, Швеция, с марта по сентябрь 2003 г., по прибытии были исследованы на предмет наличия S.aureus . Среди 259 отобранных пациентов 62% составляли женщины, средний возраст 74,4 года, и 38% – мужчины, средний возраст 64,3 года. В марте было взято 20 пациентов, 72 – в апреле, 57 – в мае, 20 – в июне, 17 – в июле, 38 – в августе и 35 – в сентябре.
Персонал ортопедического отделения был проинструктирован самостоятельно взять мазок, вращая тампон в обоих передних носовых ходах и отдельный тампон на обеих миндалинах. Пробы брались у всех дежурных сотрудников в течение 1 недели каждый месяц с марта по сентябрь 2003 г. (за исключением июня и июля, когда палата была закрыта большую часть времени), а затем в течение 1 недели в ноябре 2003 г., марте 2004 г. и апреле. 2005 г., всего девять раз.Не все сотрудники были доступны постоянно, и в течение периода исследования были включены новые сотрудники. Всего в ортопедическом отделении было отобрано 87 отдельных сотрудников (70 женщин, средний возраст 40 лет, и 17 мужчин, средний возраст 34 года).
У группы из 67 человек повторно брали пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 24 месяцев. Группа состояла из 34 сотрудников ортопедического отделения и 33 сотрудников отделения клинической микробиологии и инфекционного контроля окружной больницы Хальмстада, Швеция.Из этих 67 человек 63 были женщинами и 4 мужчинами, их средний возраст на момент первого отбора проб составлял 44 года. В период с марта 2003 г. по март 2005 г. они отбирались как минимум пять раз (в среднем 7,8 раз; диапазон от 5 до 10). Всего было собрано 384 изолята S. aureus , и их клональные отношения были определены с помощью анализа PFGE.
S. aureus , изоляция.Все образцы мазков инкубировали в течение 16–18 ч при 37 ° C в шейкере (100 об / мин) в аэробных условиях в 3 мл обогащающего бульона со следующим составом: 15.0 г протеозного пептона (Oxoid, Бейзингсток, Англия), 2,5 г печеночного переваривающего вещества (Oxoid), 5,0 г дрожжевого экстракта (Oxoid), 25,0 г NaCl, 10,0 г маннита, 16 мг / л фенилового красного и 8 мг азтреонама в финальной стадии. объем 1 литр (конечный pH 7,0 ± 0,1). Затем порцию (10 мкл) бульона высевали на чашку с кровяным агаром и инкубировали при 37 ° C в течение ночи. Подозреваемые колонии были выделены на чашке с кровяным агаром и идентифицированы как S. aureus с использованием теста ДНКазы и латексного теста Staphaurex (Remel Europe Ltd., Дартфорд, Англия). Когда эти методы не совпадали, присутствие гена термостабильной нуклеазы анализировали с помощью ПЦР, как описано Nilsson et al. (15). Один единственный изолят S. aureus был выделен из каждого образца. Возможное присутствие более одного штамма в каждом образце не учитывалось. Все изолированные штаммы S. aureus собирали и хранили при -70 ° C для дальнейшего анализа.
ПФГЭ.
Штаммы, собранные в ходе исследования, были проанализированы с помощью PFGE, как описано Bannerman et al.(2). Структуры полос изолятов анализировали с использованием программного обеспечения Molecular Analyst, версия 1.6 (Bio-Rad Laboratories, Геркулес, Калифорния), с методом группирования групп невзвешенных пар с использованием средних связей и коэффициента Дайса. Штаммы с более чем 80% сходством были сгруппированы в клональные группы и названы с заглавной буквы от A до X. Изоляты одного и того же человека, но собранные в разных случаях, также сравнивали друг с другом. Во всех случаях, когда они принадлежали к одной и той же клональной группе, они находились в пределах трех разностей полос (21).Это означает, что изоляты от разных индивидуумов, но названные одной и той же буквой, имели не менее 80% сходства при компьютерном кластерном анализе, в то время как изоляты от одного индивидуума с тем же именем имели различия <4 полос.
Расчеты и определения.
Индекс носителя (ДИ) был определен как количество положительных мазков, деленное на общее количество мазков для каждого человека, как описано Eriksen et al. (6). Однако определения состояний носителей отличаются от определений, используемых Eriksen et al.В нашей работе постоянный носитель определяется как человек с CI> 0,5; для случайного носителя 0
РЕЗУЛЬТАТЫ
Носительство S. aureus у пациентов и персонала.В течение периода исследования с марта 2003 г. по сентябрь 2003 г. у 259 пациентов, поступивших в ортопедическое отделение, были взяты образцы при поступлении как в передние ноздри, так и в глотку. Скорость выделения S. aureus из разных участков представлена в таблице.В общей сложности S. aureus было выделено у 125 из 259 пациентов (48%) на любом из участков. Наиболее частым местом изоляции было горло (40% пациентов), за которым следовали передние ноздри (31% пациентов). Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой ( P = 0,037). Если бы передние ноздри были единственным участком скрининга, было бы идентифицировано 64% (80/125) из носителей S. aureus , тогда как взятие пробы только из глотки выявило бы 83% (104/125).Не было обнаружено значительных различий между мужчинами и женщинами в отношении показателей изоляции из разных участков (данные не показаны).
ТАБЛИЦА 1.
Степень изоляции S. aureus в передних ноздрях и горле среди пациентов и персонала ортопедического отделения
Результат для ноздрей a | Результат для горла a | Количество (%) лиц с результатом | ||
---|---|---|---|---|
Пациенты | Персонал | Пациенты и персонал | ||
Поз. | Поз. | 59 (23) | 24 (28) | 83 (24) Поз. | 21 (8) | 7 (8) | 28 (8) |
Отрицательный | Поз. | 45 (17) | 23 (26) | 68 (20) |
Отрицательный | Отр. | 134 (52) | 33 (38) | 167 (48) |
Итого | 259 | 87 | 346 |
За период исследования Персоналу отделения предлагалось ежемесячно проводить забор образцов из носа и горла.В таблице мы суммировали частоту выделения S. aureus при первом взятии проб у 87 сотрудников. Шестьдесят два процента (54/87) были положительными на любом из сайтов. Как и в группе пациентов, наиболее частым местом изоляции было горло (54% положительных результатов по сравнению с 36% в передних ноздрях; P = 0,023).
Всего обследовано 346 пациентов и сотрудников; 32% были положительными в передних носовых ходах (95% доверительный интервал, от 27 до 37%) и 44% были положительными в горле (95% доверительный интервал, от 38 до 49%).Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой, со значением P , равным 0,003.
На рисунке показаны уровни изоляции персонала и пациентов за каждый месяц. Общее количество отобранных особей составило 67 человек в марте, 114 в апреле, 99 в мае, 82 в августе и 76 в сентябре. Данные за июнь и июль не представлены, поскольку большую часть этого времени отделение было закрыто. Общий уровень перевозок был самым высоким в марте (66%) и самым низким в августе (48%).Кроме того, горло носительство имело тенденцию к снижению с 58% до 38% за тот же период. При каждом взятии проб горло носительство было более частым, чем носовое.
Уровень изоляции S. aureus среди персонала и пациентов ортопедического отделения с марта по сентябрь 2003 г.
Носительство во времени.
Для изучения характера носительства S. aureus с течением времени у группы из 67 человек были повторно взяты пробы из передних ноздрей и глотки в течение до 24 месяцев.Всего был взят 521 мазок из передних отделов носа и глотки; 152 (29%) оказались положительными на S. aureus в передних ноздрях и 232 (45%) в горле.
67 человек были сгруппированы в постоянных носителей, случайных носителей и не носителей на основании ДИ, рассчитанных на основе результатов посева только из передних носовых ходов, результатов только из горла и комбинированных результатов из обоих участков (таблица). Основываясь только на результатах анализа передних носовых ходов, 25% (17/67) пациентов были классифицированы как стойкие носители, по сравнению с 58% (39/67), когда были добавлены результаты мазков из зева.Результаты культивирования в каждом случае отбора проб для 39 человек, классифицированных как стойкие носители, представлены на рис.
Носительство S. aureus в передних ноздрях и глотке среди 39 постоянных носителей. Красный прямоугольник представляет положительные результаты только для передних ноздрей в этом случае отбора проб, оранжевый прямоугольник означает положительный результат для передних ноздрей и горла, желтый прямоугольник дает положительный результат только для горла, синий прямоугольник отрицательный в обоих местах, а серый прямоугольник означает образец не был взят.Буква (ы) в каждом поле обозначает клональный тип (ы) выделенных штаммов S. aureus , как определено с помощью PFGE. В оранжевых квадратах (положительный результат в передних ноздрях и глотке) первая буква дает клональный тип в передних ноздрях, а вторая – в глотке. «$» Представляет клональный тип, уникальный для данного человека. Время отбора проб указано вверху со следующими сокращениями: M3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; Mj, май-июнь 2003 г .; Jn, июнь 2003 г .; J, июль 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; О, октябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; D, декабрь 2003 г .; J, январь 2004 г .; F, февраль 2004 г .; M4, март 2004 г .; A5, апрель 2005 г.
ТАБЛИЦА 2.
Результаты от 67 человек, повторно взятых из передних носовых ходов и горла не менее пяти раз в течение 25 месяцев a
Группа | Количество (%) лиц в группе, классифицирован по культуре из: | |||
---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | Ноздри или горло | ||
Постоянные носители | 17 (25) | 31 (46) | 39 (58) | 9014 | 18 (27) | 14 (21) |
Несущих | 29 (43) | 18 (27) | 14 (21) |
На основе наиболее часто встречающихся перевозчиков Со временем 39 постоянных носителей можно сгруппировать в следующие группы: предпочтительные носители передних нервов, т.е.д., особи с положительным результатом только в передних ноздрях более чем в половине случаев отбора проб; предпочтительные носители горла, т. е. люди с положительным результатом только в горле более чем в половине случаев; преимущественно носители переднего носа / глотки, т. е. люди с положительной реакцией на переднюю часть носа и глотку более чем в половине случаев; и неопределимые носители, постоянные носители со смешанной схемой перевозки на основе места отбора проб. Согласно этим определениям, 5% постоянных носителей были предпочтительными носителями передних нервов (индивиды 1 и 2 [Рис.]), 38% были предпочтительными носителями горла (люди от 3 до 17 [Рис.]), 28% были предпочтительными носителями передней части носа / горла (люди от 18 до 28 [Рис.]), И еще 28% имели смешанный характер носительства. по месту отбора (особи от 29 до 39 [рис.]) (таблица).
ТАБЛИЦА 3.
Результаты 39 стойких носителей S. aureus , сгруппированных по наиболее частым местам носительства
Группа a | Число (%) лиц в группе | Средн. №выборок | Ср. ДИ | Ср. период исследования (мес.) | Ср. время носителя (мес) | Ср. Мо того же штамма, содержащегося в: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | ||||||
Прив. Перевозчики нарис | 2 (5) | 7,0 | 0,8 | 25 | 25 | 15 | 0 |
Прив. горловины | 15 (38) | 7,8 | 0,8 | 21 | 17 | 0 | 13 |
Прив.нарис / горловые держатели | 11 (28) | 7,8 | 1,0 | 25 | 25 | 21 | 19 |
Несъемные держатели | 11 (28) | 7,1 | 18 | 6 | 7 | ||
Все | 39 | 7,6 | 0,8 | 23 | 20 | 8 | 12 |
Образцы полос SmaI PFGE для штаммов S. aureus , выделенных от четырех человек, определенных как предпочтительные носители через горло (индивидуумы 5, 9, 12 и 13 [рис.]). Время отбора проб указано над пробами со следующими сокращениями: м3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; М, май 2003 г .; J, июнь 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; m4, март 2004 г .; a5, апрель 2005 г.У пациента 5 в двух случаях были положительные результаты в передних ноздрях и глотке. Подчеркнуты образцы из передних ноздрей.
ОБСУЖДЕНИЕ
S. aureus чаще выделяли из глотки, чем из передних носовых ходов, в двух неродственных популяциях. Поскольку 259 пациентов были отобраны при поступлении в ортопедическое отделение, их статус колонизации, вероятно, не имеет отношения ни к группе, ни к 87 сотрудникам того же отделения, которые также были отобраны.Средний возраст группы пациентов был намного выше, чем средний возраст группы персонала. Женщины были перепредставлены в обеих группах, но не наблюдалось значительной разницы в показателях изоляции между мужчинами и женщинами в группе пациентов (данные не показаны). Поэтому мы не думаем, что наши результаты связаны с полом или возрастом, и мы не думаем, что результаты представляют собой явление в одной популяции.
Наши результаты показывают, что S. aureus редко переносился только в передние ноздри.Если были колонизированы передние носовые ходы, бактерии, за редким исключением, также присутствовали в глотке. Это может иметь важные последствия. Поскольку носительство S. aureus передним носиком является хорошо задокументированным фактором риска инфицирования S. aureus (11), профилактическая деколонизация носителей была опробована с различными группами пациентов (12). Распространение MRSA среди пациентов и персонала медицинских учреждений также требует эффективных схем деколонизации.Обычно используемый протокол включает местную обработку передних носов мупироцином, иногда в сочетании с применением дезинфицирующих средств для кожи. Для большинства групп пациентов исследования не показали значительного снижения инфицирования (12, 26). Некоторыми исключениями являются пациенты, находящиеся на гемодиализе (5), пациенты на перитонеальном диализе (1) и пациенты общей хирургии (18). Наблюдалась реколонизация тем же штаммом S. aureus после периода лечения (17, 27).Источником бактерий в этих случаях могут быть другие места переноса на пациенте (например, горло), люди или предметы в окружающей среде пациента. Было показано, что повторное лечение приводит к развитию устойчивости к мупироцину (13, 23). Во время лечения передних носовых ходов наблюдались низкие концентрации мупироцина в горле (24). Кроме того, было поставлено под сомнение влияние назального лечения мупироцином на колонизацию горла (8, 25). В совокупности это может означать, что стандартный протокол деколонизации S.aureus может создать ситуацию, благоприятствующую развитию резистентности к мупироцину в горле у пролеченных людей. Остаточные бактерии в горле также могут быть одной из причин (из нескольких) повторной колонизации после лечения. Kluytmans и Wertheim предположили, что одним из способов повышения эффективности будущих схем лечения могло бы быть устранение S. aureus также из экстраназальных участков (12). Принимая во внимание наши результаты, лечение, также направленное на горло, может уменьшить проблемы с резистентностью к мупироцину и повторной колонизацией и, возможно, привести к большей эффективности с точки зрения снижения инфекции.
Большая группа преимущественно колонизировалась только в горле, в большинстве случаев одним и тем же штаммом в течение нескольких месяцев и даже лет. Очевидно, что эти люди не были бы обнаружены как носители, если бы были взяты образцы только из передних носовых ходов. Носительство через нос, по-видимому, играет центральную роль в эпидемиологии и патогенезе инфекции S. aureus (11, 12), а риски, связанные с носительством через горло, в значительной степени неизвестны. Половина предпочтительных носителей из глотки давала положительный результат на культуру передних носовых ходов хотя бы один раз в течение периода исследования.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какой риск представляет эта группа носителей S. aureus с точки зрения распространения микроорганизма и инфекции. Между тем, при попытке идентифицировать носителей MRSA и S. aureus в различных ситуациях представляется разумным использовать обогащенный бульон (15) и включать горло. Если нужно взять образец только с одного участка, вероятно, лучше выбрать горло, чем передние ноздри.
В этом исследовании 39 из 67 человек, или около 60%, были охарактеризованы как стойкие носители.Это примерно в два или даже три раза больше, чем указано ранее (27). Это несоответствие, вероятно, связано с сочетанием чувствительной техники скрининга, включения горла в качестве места носительства и другого определения стойкого носительства (ДИ> 0,5). Изменение определения в основном связано с группой предпочтительных носителей горла. Промежуточные отрицательные образцы, снижающие доверительный интервал для этой группы, вероятно, были связаны с ложноотрицательными результатами, а не с тем фактом, что человек стал не носителем.Этот вывод кажется разумным, поскольку в большинстве случаев один и тот же штамм был извлечен до и после отрицательных случаев отбора проб. Наблюдаемый более низкий ДИ для предпочтительных носителей глотки означает, что взятие пробы из глотки дает меньше организмов, чем отбор проб из передних носовых ходов, либо потому, что метод отбора проб неоптимален, либо, что более вероятно, потому, что в месте отбора пробы присутствует небольшое количество организмов. Вероятная причина более высокого, чем ожидалось, уровня S. aureus в горле (по сравнению с уровнем в передних ноздрях) заключается в том, что мы увеличили чувствительность, используя обогащенный бульон.Использование того же бульона с метициллином увеличивало скорость выделения MRSA на 35% в предыдущем исследовании (15).
Мы наблюдали почти на 20% более высокий уровень носительства S. aureus в весенние месяцы марта и апреля, чем в летний август. Более высокая частота была более выражена для горла. Поскольку колонизация и прикрепление S. aureus (и других бактерий) к глотке увеличивается во время вирусной инфекции (7, 19), объяснение может заключаться в том, что пик инфекций верхних дыхательных путей весной в Швеции приводит к большему количеству инфекций верхних дыхательных путей. колонизированы особи.С другой стороны, вирусные инфекции вызывают увеличение количества бактерий в горле, тем самым повышая вероятность получения положительной культуры. Эти сезонные колебания, вероятно, также являются объяснением наблюдаемого более чем на 10% более высокого процента носителей среди персонала, чем среди пациентов. Первые пробы у большинства сотрудников были взяты в марте, но пациенты отбирались с марта по сентябрь. Насколько нам известно, сезонная вариация носительства S. aureus ранее не описывалась, но заслуживает дальнейшего внимания.
В заключение, глотку следует рассматривать как важное место носительства S. aureus , и его следует учитывать при скрининге на S. aureus , включая MRSA. Наши результаты также показывают, что носительство S. aureus в передних носовых ходах в большинстве случаев указывает на присутствие микроорганизма в горле, хотя и в меньших количествах. Это необходимо учитывать при разработке протоколов деколонизации.
Благодарности
Этот проект частично финансировался за счет исследовательского гранта Совета графства Халланд, Швеция.
Мы благодарны персоналу ортопедического отделения и отделения клинической микробиологии окружной больницы Хальмстада, Швеция, за помощь со сбором образцов. Эксперименты по гель-электрофорезу в импульсном поле были выполнены с большим мастерством микробиологом Усамой Назаром.
ССЫЛКИ
1. Американское общество нефрологов. 1996. Назальный мупироцин предотвращает инфекцию места выхода Staphylococcus aureus во время перитонеального диализа. Варенье. Soc. Нефрол.7 : 2403-2408. [PubMed] [Google Scholar] 2. Баннерман, Т. Л., Г. А. Хэнкок, Ф. К. Теновер и Дж. М. Миллер. 1995. Гель-электрофорез в импульсном поле вместо бактериофагового типирования Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 33 : 551-555. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 3. Беркович М., М. Булковштейн, Д. Жовтис, Р. Гринберг, Ю. Ницан, Б. Барзилай и И. Болдур. 2002. Скорость колонизации бактерий в горле здоровых младенцев.Int. J. Pediatr. Оториноларингол. 63 : 19-24. [PubMed] [Google Scholar] 5. Boelaert, J. R., R. A. De Smedt, Y. A. De Baere, C. A. Godard, E. G. Matthys, M. L. Schurgers, R.F.Daneels, B.Z. Gordts и H. W. Van Landuyt. 1989. Влияние назальной мази с кальциевым мупироцином на частоту инфицирования Staphylococcus aureus у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 4 : 278-281. [PubMed] [Google Scholar] 6. Эриксен, Н. Х., Ф.Эсперсен, В. Т. Росдаль и К. Йенсен. 1995. Носительство золотистого стафилококка среди 104 здоровых лиц в течение 19 месяцев. Эпидемиол. Заразить. 115 : 51-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7. Файнштейн В., Д. М. Мушер и Т. Р. Кейт. 1980. Прилипание бактерий к клеткам глотки во время вирусной инфекции. J. Infect. Дис. 141 : 172-176. [PubMed] [Google Scholar] 8. Хаякава Т., Т. Хаясидера, С. Кацура, К. Йонеда и Т.Кусуноки. 2000. Назальное лечение мупироцином метициллин-резистентных, колонизированных глоткой. Staphylococcus aureus : предварительное исследование с участием 10 младенцев-носителей. Педиатр. Int. 42 : 67-70. [PubMed] [Google Scholar] 9. Хаякава Т., Т. Хаясидера, К. Йонеда, С. Кагава и Т. Кусуноки. 1999. Преимущественная колонизация глотки метициллин-резистентным Staphylococcus aureus у младенцев. J. Pediatr. 134 : 252. [PubMed] [Google Scholar] 10. Ху, Л., А. Умеда, С. Кондо, К. Амако. 1995. Типирование Staphylococcus aureus , колонизирующего носовые носители человека с помощью гель-электрофореза в импульсном поле. J. Med. Microbiol. 42 : 127-132. [PubMed] [Google Scholar] 11. Клюйтманс, Дж., А. ван Белкум и Х. Вербру. 1997. Носительство золотистого стафилококка : эпидемиология, основные механизмы и связанные риски. Clin. Microbiol. Ред. 10 : 505-520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 12. Kluytmans, J. A., and H. F. Wertheim. 2005. Носовое носительство Staphylococcus aureus и профилактика внутрибольничных инфекций. Инфекция 33 : 3-8. [PubMed] [Google Scholar] 13. М. Крескен, Д. Хафнер, Ф. Дж. Шмитц и Т. А. Вихельхаус. 2004. Распространенность устойчивости к мупироцину в клинических изолятах Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis : результаты исследования устойчивости к противомикробным препаратам, проведенного Обществом химиотерапии Поля-Эрлиха, 2001.Int. J. Antimicrob. Агенты 23 : 577-581. [PubMed] [Google Scholar] 14. Lowy, F. D. 1998. Staphylococcus aureus, инфекции. N. Engl. J. Med. 339 : 520-532. [PubMed] [Google Scholar] 15. Нильссон, П., Х. Александерссон и Т. Рипа. 2005. Использование обогащения бульона и ПЦР в реальном времени для исключения наличия метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus в клинических образцах: чувствительный подход к скринингу. Clin. Microbiol. Заразить.11 : 1027-1034. [PubMed] [Google Scholar] 16. Паррас Ф., М. К. Герреро, Э. Боуза, М. Х. Бласкес, С. Морено, М. К. Менаргес и Э. Серценадо. 1995. Сравнительное исследование мупироцина и перорального ко-тримоксазола плюс местная фузидиевая кислота в искоренении носительства метициллин-резистентного Staphylococcus aureus . Противомикробный. Агенты Chemother. 39 : 175-179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 17. Пена, К., Н. Фернандес-Сабе, М. А. Домингес, М.Pujol, A. Martinez-Castelao, J. Ayats, F. Gudiol и J. Ariza. 2004. Staphylococcus aureus носительство в носу у пациентов на гемодиализе: роль кожной колонизации. J. Hosp. Заразить. 58 : 20-27. [PubMed] [Google Scholar] 18. Перл, Т. М., Дж. Дж. Каллен, Р. П. Венцель, М. Б. Циммерман, М. А. Пфаллер, Д. Шеппард, Дж. Туомбли, П. П. Френч и Л. А. Хервальд. 2002. Мупироцин для интраназального введения для профилактики послеоперационных инфекций, вызванных Staphylococcus aureus. N. Engl.J. Med. 346 : 1871-1877. [PubMed] [Google Scholar] 19. Рамирес-Ронда, К. Х., З. Фуксенч-Лопес и М. Неварес. 1981. Повышенная бактериальная колонизация глотки при вирусном заболевании. Arch. Междунар. Med. 141 : 1599-1603. [PubMed] [Google Scholar] 20. Рейган Д. Р., Б. Н. Доббелинг, М. А. Пфаллер, К. Т. Шитц, А. К. Хьюстон, Р. Дж. Холлис и Р. П. Венцель. 1991. Устранение совпадающего носового и ручного стафилококка золотистого стафилококка с помощью интраназального применения кальциевой мази мупироцина.Аня. Междунар. Med. 114 : 101-106. [PubMed] [Google Scholar] 21. Теновер, Ф. К., Р. Д. Арбейт, Р. В. Геринг, П. А. Микельсен, Б. Э. Мюррей, Д. Х. Персинг и Б. Сваминатан. 1995. Интерпретация паттернов рестрикции хромосомной ДНК, полученных с помощью гель-электрофореза в импульсном поле: критерии типирования бактериальных штаммов. J. Clin. Microbiol. 33 : 2233-2239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 22. Э. Уэмура, С. Какинохана, Н. Хига, К. Тома и Н. Накасоне. 2004. Сравнительная характеристика изолятов Staphylococcus aureus из горла и носа здоровых добровольцев. Jpn. J. Infect. Дис. 57 : 21-24. [PubMed] [Google Scholar] 23. Уокер, Э. С., Ф. Леви, М. Шорман, Г. Дэвид, Дж. Абдалла и Ф. А. Сарубби. 2004. Снижение резистентности к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus сопровождалось административным контролем за назначениями. J. Clin. Microbiol. 42 : 2792-2795. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 24. Ватанабэ Х., Х. Масаки, Н. Асо, К. Ватанабэ, К. Оиси, С. Кобаяси, А. Сато, Р. Сугита и Т. Нагатаке. 2001. Низкие концентрации мупироцина в глотке после интраназального введения могут способствовать устойчивости к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 39 : 3775-3777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 25. Wertheim, H.F., J. Verveer, H.A. Boelens, A. van Belkum, H.A. Verbrugh и M.C. Vos. 2005. Влияние лечения мупироцином на носительство в носу, глотке и промежности Staphylococcus aureus у здоровых взрослых. Противомикробный. Агенты Chemother. 49 : 1465-1467. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 26. Вертхайм, Х. Ф., М. К. Вос, А. Отт, А. Восс, Дж. А. Клюйтманс, К. М. Ванденбрук-Граулс, М. Х. Мистер, П. Х. ван Койлен и Х. А. Вербру. 2004. Профилактика мупироцином против нозокомиальных инфекций Staphylococcus aureus у нехирургических пациентов: рандомизированное исследование.Аня. Междунар. Med. 140 : 419-425. [PubMed] [Google Scholar]Staphylococcus aureus Колонизация горла происходит чаще, чем колонизация передних ноздрей
J Clin Microbiol. 2006 сен; 44 (9): 3334–3339.
Петер Нильссон
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Торвальд Рипа
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Отделение Клиническая микробиология и инфекционный контроль, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
* Автор, ответственный за переписку.Почтовый адрес: Отдел клинической микробиологии и инфекционного контроля, окружная больница Хальмстада, S-30185 Хальмстад, Швеция. Телефон: 46 35 136549. Факс: 46 35 131869. Электронная почта: [email protected].Поступило 26 апреля 2006 г .; Пересмотрено 10 июня 2006 г .; Принято 24 июня 2006 г.
Copyright © 2006, Американское общество микробиологов. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Целью данного исследования было определение частоты и стойкости носительства Staphylococcus aureus в глотке по отношению к носительству переднего носа.При использовании чувствительного обогащающего бульона S. aureus культивировали из двух участков от 259 пациентов при поступлении в ортопедическое отделение и от 87 сотрудников одного отделения. Горло было наиболее частым местом носительства в обеих группах. Сорок процентов пациентов и 54% персонала были положительными на S. aureus в горле, по сравнению с 31% и 36%, соответственно, в передних ноздрях. Чтобы определить стойкость носительства, у 67 человек были повторно взяты пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 2 лет (от 5 до 10 раз; в среднем 7.8). Большинство, 58% (39/67), были определены как постоянные носители S. aureus с учетом результатов посева на обоих участках. Из 39 постоянных носителей 15 человек имели положительный результат посева только из глотки более чем в половине случаев отбора проб (они называются предпочтительными носителями из глотки), в то время как только 5% (два человека) были предпочтительными носителями передних нервных окончаний в соответствии с тем же определением. . Типирование собранных изолятов S. aureus с помощью гель-электрофореза в импульсном поле показало, что тот же штамм S.aureus с течением времени присутствовал в глотке человека, по крайней мере, в той же степени, что и в передних ноздрях. Горло-носительство было по крайней мере таким же устойчивым, как и носительство в передних ноздрях.
Помимо того, что это основной патоген для человека (14), Staphylococcus aureus колонизирует значительную часть популяций человека (27). Передние ноздри считаются первичным местом колонизации (11, 14), и примерно 30% здоровых людей переносят бактерии в передних ноздрях.Уровень носительства, близкий к 60%, был описан ранее для определенных популяций (11). Человеческое горло менее изучено как место носительства, и ранее сообщалось о различных уровнях изоляции. Boe et al. сообщили о частоте изоляции 31% пациентов, помещенных в медицинское отделение (4), а Uemura et al. сообщили, что уровень изоляции в группе здоровых взрослых добровольцев составил 29% (22). Беркович и др. обнаружили бактерии в горле у 10% здоровых детей в возрасте до 2 лет (3). Также были отмечены более высокие, чем ожидалось, показатели устойчивости к метициллину S.aureus (MRSA) в горле младенцев (9). Область промежности, по-видимому, является обычным местом носительства, но редко является единственным местом, которое может быть колонизировано (4). Также ранее было описано носительство на различных участках кожи. Однако это, по-видимому, вторично по отношению к носительству или инфекции в других местах, поскольку удаление носовых колоний с помощью местного лечения в большинстве случаев устраняет носительство через кожу (16, 20).
Были описаны три основных типа носительства, когда у людей неоднократно брали пробы в передних ноздрях на S.aureus в течение более длительного периода. Сообщалось, что от 6 до 60% никогда не были переносчиками микроорганизмов (не носители), а от 14 до 33% были повторно положительными по культуре (постоянные носители). Остальные особи время от времени дают положительные культуры и характеризуются как случайные или периодические носители (6, 10, 27). Различия между исследованиями могут быть связаны с различными методами выборки и / или вариациями в определениях различных состояний носителей. Постоянные носители, как правило, с течением времени несут один и тот же тип или генотип фага чаще, чем прерывистые и случайные носители (6, 27).Насколько нам известно, структура носительства с течением времени не исследовалась ни в одном месте отбора проб, кроме передних ноздрей.
Целью этого исследования было определение частоты и устойчивости носительства в глотке по сравнению с носительством переднего нареза S. aureus . Мы использовали метод чувствительной культуры, чтобы свести к минимуму ошибки, возникающие из-за низкой скорости восстановления. Все изоляты были генотипированы с помощью гель-электрофореза в импульсном поле SmaI (PFGE).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациенты и
S.aureus отбор проб.Все образцы были собраны в рамках плановой схемы эпиднадзора за инфекциями в окружной больнице Хальмстада, Швеция.
Образцы были собраны с помощью тампона с вискозным наконечником и угольной транспортной среды Amies (114C.US) (Копан, Италия). Образцы из передних ноздрей брали путем вращения кончика тампона в обеих ноздрях, а из горла – путем вращения кончика тампона на обеих миндалинах.
Пациенты, поступившие в ортопедическое отделение окружной больницы Хальмстада, Швеция, с марта по сентябрь 2003 г., по прибытии были исследованы на предмет наличия S.aureus . Среди 259 отобранных пациентов 62% составляли женщины, средний возраст 74,4 года, и 38% – мужчины, средний возраст 64,3 года. В марте было взято 20 пациентов, 72 – в апреле, 57 – в мае, 20 – в июне, 17 – в июле, 38 – в августе и 35 – в сентябре.
Персонал ортопедического отделения был проинструктирован самостоятельно взять мазок, вращая тампон в обоих передних носовых ходах и отдельный тампон на обеих миндалинах. Пробы брались у всех дежурных сотрудников в течение 1 недели каждый месяц с марта по сентябрь 2003 г. (за исключением июня и июля, когда палата была закрыта большую часть времени), а затем в течение 1 недели в ноябре 2003 г., марте 2004 г. и апреле. 2005 г., всего девять раз.Не все сотрудники были доступны постоянно, и в течение периода исследования были включены новые сотрудники. Всего в ортопедическом отделении было отобрано 87 отдельных сотрудников (70 женщин, средний возраст 40 лет, и 17 мужчин, средний возраст 34 года).
У группы из 67 человек повторно брали пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 24 месяцев. Группа состояла из 34 сотрудников ортопедического отделения и 33 сотрудников отделения клинической микробиологии и инфекционного контроля окружной больницы Хальмстада, Швеция.Из этих 67 человек 63 были женщинами и 4 мужчинами, их средний возраст на момент первого отбора проб составлял 44 года. В период с марта 2003 г. по март 2005 г. они отбирались как минимум пять раз (в среднем 7,8 раз; диапазон от 5 до 10). Всего было собрано 384 изолята S. aureus , и их клональные отношения были определены с помощью анализа PFGE.
S. aureus , изоляция.Все образцы мазков инкубировали в течение 16–18 ч при 37 ° C в шейкере (100 об / мин) в аэробных условиях в 3 мл обогащающего бульона со следующим составом: 15.0 г протеозного пептона (Oxoid, Бейзингсток, Англия), 2,5 г печеночного переваривающего вещества (Oxoid), 5,0 г дрожжевого экстракта (Oxoid), 25,0 г NaCl, 10,0 г маннита, 16 мг / л фенилового красного и 8 мг азтреонама в финальной стадии. объем 1 литр (конечный pH 7,0 ± 0,1). Затем порцию (10 мкл) бульона высевали на чашку с кровяным агаром и инкубировали при 37 ° C в течение ночи. Подозреваемые колонии были выделены на чашке с кровяным агаром и идентифицированы как S. aureus с использованием теста ДНКазы и латексного теста Staphaurex (Remel Europe Ltd., Дартфорд, Англия). Когда эти методы не совпадали, присутствие гена термостабильной нуклеазы анализировали с помощью ПЦР, как описано Nilsson et al. (15). Один единственный изолят S. aureus был выделен из каждого образца. Возможное присутствие более одного штамма в каждом образце не учитывалось. Все изолированные штаммы S. aureus собирали и хранили при -70 ° C для дальнейшего анализа.
ПФГЭ.
Штаммы, собранные в ходе исследования, были проанализированы с помощью PFGE, как описано Bannerman et al.(2). Структуры полос изолятов анализировали с использованием программного обеспечения Molecular Analyst, версия 1.6 (Bio-Rad Laboratories, Геркулес, Калифорния), с методом группирования групп невзвешенных пар с использованием средних связей и коэффициента Дайса. Штаммы с более чем 80% сходством были сгруппированы в клональные группы и названы с заглавной буквы от A до X. Изоляты одного и того же человека, но собранные в разных случаях, также сравнивали друг с другом. Во всех случаях, когда они принадлежали к одной и той же клональной группе, они находились в пределах трех разностей полос (21).Это означает, что изоляты от разных индивидуумов, но названные одной и той же буквой, имели не менее 80% сходства при компьютерном кластерном анализе, в то время как изоляты от одного индивидуума с тем же именем имели различия <4 полос.
Расчеты и определения.
Индекс носителя (ДИ) был определен как количество положительных мазков, деленное на общее количество мазков для каждого человека, как описано Eriksen et al. (6). Однако определения состояний носителей отличаются от определений, используемых Eriksen et al.В нашей работе постоянный носитель определяется как человек с CI> 0,5; для случайного носителя 0
РЕЗУЛЬТАТЫ
Носительство S. aureus у пациентов и персонала.В течение периода исследования с марта 2003 г. по сентябрь 2003 г. у 259 пациентов, поступивших в ортопедическое отделение, были взяты образцы при поступлении как в передние ноздри, так и в глотку. Скорость выделения S. aureus из разных участков представлена в таблице.В общей сложности S. aureus было выделено у 125 из 259 пациентов (48%) на любом из участков. Наиболее частым местом изоляции было горло (40% пациентов), за которым следовали передние ноздри (31% пациентов). Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой ( P = 0,037). Если бы передние ноздри были единственным участком скрининга, было бы идентифицировано 64% (80/125) из носителей S. aureus , тогда как взятие пробы только из глотки выявило бы 83% (104/125).Не было обнаружено значительных различий между мужчинами и женщинами в отношении показателей изоляции из разных участков (данные не показаны).
ТАБЛИЦА 1.
Степень изоляции S. aureus в передних ноздрях и горле среди пациентов и персонала ортопедического отделения
Результат для ноздрей a | Результат для горла a | Количество (%) лиц с результатом | ||
---|---|---|---|---|
Пациенты | Персонал | Пациенты и персонал | ||
Поз. | Поз. | 59 (23) | 24 (28) | 83 (24) Поз. | 21 (8) | 7 (8) | 28 (8) |
Отрицательный | Поз. | 45 (17) | 23 (26) | 68 (20) |
Отрицательный | Отр. | 134 (52) | 33 (38) | 167 (48) |
Итого | 259 | 87 | 346 |
За период исследования Персоналу отделения предлагалось ежемесячно проводить забор образцов из носа и горла.В таблице мы суммировали частоту выделения S. aureus при первом взятии проб у 87 сотрудников. Шестьдесят два процента (54/87) были положительными на любом из сайтов. Как и в группе пациентов, наиболее частым местом изоляции было горло (54% положительных результатов по сравнению с 36% в передних ноздрях; P = 0,023).
Всего обследовано 346 пациентов и сотрудников; 32% были положительными в передних носовых ходах (95% доверительный интервал, от 27 до 37%) и 44% были положительными в горле (95% доверительный интервал, от 38 до 49%).Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой, со значением P , равным 0,003.
На рисунке показаны уровни изоляции персонала и пациентов за каждый месяц. Общее количество отобранных особей составило 67 человек в марте, 114 в апреле, 99 в мае, 82 в августе и 76 в сентябре. Данные за июнь и июль не представлены, поскольку большую часть этого времени отделение было закрыто. Общий уровень перевозок был самым высоким в марте (66%) и самым низким в августе (48%).Кроме того, горло носительство имело тенденцию к снижению с 58% до 38% за тот же период. При каждом взятии проб горло носительство было более частым, чем носовое.
Уровень изоляции S. aureus среди персонала и пациентов ортопедического отделения с марта по сентябрь 2003 г.
Носительство во времени.
Для изучения характера носительства S. aureus с течением времени у группы из 67 человек были повторно взяты пробы из передних ноздрей и глотки в течение до 24 месяцев.Всего был взят 521 мазок из передних отделов носа и глотки; 152 (29%) оказались положительными на S. aureus в передних ноздрях и 232 (45%) в горле.
67 человек были сгруппированы в постоянных носителей, случайных носителей и не носителей на основании ДИ, рассчитанных на основе результатов посева только из передних носовых ходов, результатов только из горла и комбинированных результатов из обоих участков (таблица). Основываясь только на результатах анализа передних носовых ходов, 25% (17/67) пациентов были классифицированы как стойкие носители, по сравнению с 58% (39/67), когда были добавлены результаты мазков из зева.Результаты культивирования в каждом случае отбора проб для 39 человек, классифицированных как стойкие носители, представлены на рис.
Носительство S. aureus в передних ноздрях и глотке среди 39 постоянных носителей. Красный прямоугольник представляет положительные результаты только для передних ноздрей в этом случае отбора проб, оранжевый прямоугольник означает положительный результат для передних ноздрей и горла, желтый прямоугольник дает положительный результат только для горла, синий прямоугольник отрицательный в обоих местах, а серый прямоугольник означает образец не был взят.Буква (ы) в каждом поле обозначает клональный тип (ы) выделенных штаммов S. aureus , как определено с помощью PFGE. В оранжевых квадратах (положительный результат в передних ноздрях и глотке) первая буква дает клональный тип в передних ноздрях, а вторая – в глотке. «$» Представляет клональный тип, уникальный для данного человека. Время отбора проб указано вверху со следующими сокращениями: M3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; Mj, май-июнь 2003 г .; Jn, июнь 2003 г .; J, июль 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; О, октябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; D, декабрь 2003 г .; J, январь 2004 г .; F, февраль 2004 г .; M4, март 2004 г .; A5, апрель 2005 г.
ТАБЛИЦА 2.
Результаты от 67 человек, повторно взятых из передних носовых ходов и горла не менее пяти раз в течение 25 месяцев a
Группа | Количество (%) лиц в группе, классифицирован по культуре из: | |||
---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | Ноздри или горло | ||
Постоянные носители | 17 (25) | 31 (46) | 39 (58) | 9014 | 18 (27) | 14 (21) |
Несущих | 29 (43) | 18 (27) | 14 (21) |
На основе наиболее часто встречающихся перевозчиков Со временем 39 постоянных носителей можно сгруппировать в следующие группы: предпочтительные носители передних нервов, т.е.д., особи с положительным результатом только в передних ноздрях более чем в половине случаев отбора проб; предпочтительные носители горла, т. е. люди с положительным результатом только в горле более чем в половине случаев; преимущественно носители переднего носа / глотки, т. е. люди с положительной реакцией на переднюю часть носа и глотку более чем в половине случаев; и неопределимые носители, постоянные носители со смешанной схемой перевозки на основе места отбора проб. Согласно этим определениям, 5% постоянных носителей были предпочтительными носителями передних нервов (индивиды 1 и 2 [Рис.]), 38% были предпочтительными носителями горла (люди от 3 до 17 [Рис.]), 28% были предпочтительными носителями передней части носа / горла (люди от 18 до 28 [Рис.]), И еще 28% имели смешанный характер носительства. по месту отбора (особи от 29 до 39 [рис.]) (таблица).
ТАБЛИЦА 3.
Результаты 39 стойких носителей S. aureus , сгруппированных по наиболее частым местам носительства
Группа a | Число (%) лиц в группе | Средн. №выборок | Ср. ДИ | Ср. период исследования (мес.) | Ср. время носителя (мес) | Ср. Мо того же штамма, содержащегося в: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | ||||||
Прив. Перевозчики нарис | 2 (5) | 7,0 | 0,8 | 25 | 25 | 15 | 0 |
Прив. горловины | 15 (38) | 7,8 | 0,8 | 21 | 17 | 0 | 13 |
Прив.нарис / горловые держатели | 11 (28) | 7,8 | 1,0 | 25 | 25 | 21 | 19 |
Несъемные держатели | 11 (28) | 7,1 | 18 | 6 | 7 | ||
Все | 39 | 7,6 | 0,8 | 23 | 20 | 8 | 12 |
Образцы полос SmaI PFGE для штаммов S. aureus , выделенных от четырех человек, определенных как предпочтительные носители через горло (индивидуумы 5, 9, 12 и 13 [рис.]). Время отбора проб указано над пробами со следующими сокращениями: м3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; М, май 2003 г .; J, июнь 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; m4, март 2004 г .; a5, апрель 2005 г.У пациента 5 в двух случаях были положительные результаты в передних ноздрях и глотке. Подчеркнуты образцы из передних ноздрей.
ОБСУЖДЕНИЕ
S. aureus чаще выделяли из глотки, чем из передних носовых ходов, в двух неродственных популяциях. Поскольку 259 пациентов были отобраны при поступлении в ортопедическое отделение, их статус колонизации, вероятно, не имеет отношения ни к группе, ни к 87 сотрудникам того же отделения, которые также были отобраны.Средний возраст группы пациентов был намного выше, чем средний возраст группы персонала. Женщины были перепредставлены в обеих группах, но не наблюдалось значительной разницы в показателях изоляции между мужчинами и женщинами в группе пациентов (данные не показаны). Поэтому мы не думаем, что наши результаты связаны с полом или возрастом, и мы не думаем, что результаты представляют собой явление в одной популяции.
Наши результаты показывают, что S. aureus редко переносился только в передние ноздри.Если были колонизированы передние носовые ходы, бактерии, за редким исключением, также присутствовали в глотке. Это может иметь важные последствия. Поскольку носительство S. aureus передним носиком является хорошо задокументированным фактором риска инфицирования S. aureus (11), профилактическая деколонизация носителей была опробована с различными группами пациентов (12). Распространение MRSA среди пациентов и персонала медицинских учреждений также требует эффективных схем деколонизации.Обычно используемый протокол включает местную обработку передних носов мупироцином, иногда в сочетании с применением дезинфицирующих средств для кожи. Для большинства групп пациентов исследования не показали значительного снижения инфицирования (12, 26). Некоторыми исключениями являются пациенты, находящиеся на гемодиализе (5), пациенты на перитонеальном диализе (1) и пациенты общей хирургии (18). Наблюдалась реколонизация тем же штаммом S. aureus после периода лечения (17, 27).Источником бактерий в этих случаях могут быть другие места переноса на пациенте (например, горло), люди или предметы в окружающей среде пациента. Было показано, что повторное лечение приводит к развитию устойчивости к мупироцину (13, 23). Во время лечения передних носовых ходов наблюдались низкие концентрации мупироцина в горле (24). Кроме того, было поставлено под сомнение влияние назального лечения мупироцином на колонизацию горла (8, 25). В совокупности это может означать, что стандартный протокол деколонизации S.aureus может создать ситуацию, благоприятствующую развитию резистентности к мупироцину в горле у пролеченных людей. Остаточные бактерии в горле также могут быть одной из причин (из нескольких) повторной колонизации после лечения. Kluytmans и Wertheim предположили, что одним из способов повышения эффективности будущих схем лечения могло бы быть устранение S. aureus также из экстраназальных участков (12). Принимая во внимание наши результаты, лечение, также направленное на горло, может уменьшить проблемы с резистентностью к мупироцину и повторной колонизацией и, возможно, привести к большей эффективности с точки зрения снижения инфекции.
Большая группа преимущественно колонизировалась только в горле, в большинстве случаев одним и тем же штаммом в течение нескольких месяцев и даже лет. Очевидно, что эти люди не были бы обнаружены как носители, если бы были взяты образцы только из передних носовых ходов. Носительство через нос, по-видимому, играет центральную роль в эпидемиологии и патогенезе инфекции S. aureus (11, 12), а риски, связанные с носительством через горло, в значительной степени неизвестны. Половина предпочтительных носителей из глотки давала положительный результат на культуру передних носовых ходов хотя бы один раз в течение периода исследования.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какой риск представляет эта группа носителей S. aureus с точки зрения распространения микроорганизма и инфекции. Между тем, при попытке идентифицировать носителей MRSA и S. aureus в различных ситуациях представляется разумным использовать обогащенный бульон (15) и включать горло. Если нужно взять образец только с одного участка, вероятно, лучше выбрать горло, чем передние ноздри.
В этом исследовании 39 из 67 человек, или около 60%, были охарактеризованы как стойкие носители.Это примерно в два или даже три раза больше, чем указано ранее (27). Это несоответствие, вероятно, связано с сочетанием чувствительной техники скрининга, включения горла в качестве места носительства и другого определения стойкого носительства (ДИ> 0,5). Изменение определения в основном связано с группой предпочтительных носителей горла. Промежуточные отрицательные образцы, снижающие доверительный интервал для этой группы, вероятно, были связаны с ложноотрицательными результатами, а не с тем фактом, что человек стал не носителем.Этот вывод кажется разумным, поскольку в большинстве случаев один и тот же штамм был извлечен до и после отрицательных случаев отбора проб. Наблюдаемый более низкий ДИ для предпочтительных носителей глотки означает, что взятие пробы из глотки дает меньше организмов, чем отбор проб из передних носовых ходов, либо потому, что метод отбора проб неоптимален, либо, что более вероятно, потому, что в месте отбора пробы присутствует небольшое количество организмов. Вероятная причина более высокого, чем ожидалось, уровня S. aureus в горле (по сравнению с уровнем в передних ноздрях) заключается в том, что мы увеличили чувствительность, используя обогащенный бульон.Использование того же бульона с метициллином увеличивало скорость выделения MRSA на 35% в предыдущем исследовании (15).
Мы наблюдали почти на 20% более высокий уровень носительства S. aureus в весенние месяцы марта и апреля, чем в летний август. Более высокая частота была более выражена для горла. Поскольку колонизация и прикрепление S. aureus (и других бактерий) к глотке увеличивается во время вирусной инфекции (7, 19), объяснение может заключаться в том, что пик инфекций верхних дыхательных путей весной в Швеции приводит к большему количеству инфекций верхних дыхательных путей. колонизированы особи.С другой стороны, вирусные инфекции вызывают увеличение количества бактерий в горле, тем самым повышая вероятность получения положительной культуры. Эти сезонные колебания, вероятно, также являются объяснением наблюдаемого более чем на 10% более высокого процента носителей среди персонала, чем среди пациентов. Первые пробы у большинства сотрудников были взяты в марте, но пациенты отбирались с марта по сентябрь. Насколько нам известно, сезонная вариация носительства S. aureus ранее не описывалась, но заслуживает дальнейшего внимания.
В заключение, глотку следует рассматривать как важное место носительства S. aureus , и его следует учитывать при скрининге на S. aureus , включая MRSA. Наши результаты также показывают, что носительство S. aureus в передних носовых ходах в большинстве случаев указывает на присутствие микроорганизма в горле, хотя и в меньших количествах. Это необходимо учитывать при разработке протоколов деколонизации.
Благодарности
Этот проект частично финансировался за счет исследовательского гранта Совета графства Халланд, Швеция.
Мы благодарны персоналу ортопедического отделения и отделения клинической микробиологии окружной больницы Хальмстада, Швеция, за помощь со сбором образцов. Эксперименты по гель-электрофорезу в импульсном поле были выполнены с большим мастерством микробиологом Усамой Назаром.
ССЫЛКИ
1. Американское общество нефрологов. 1996. Назальный мупироцин предотвращает инфекцию места выхода Staphylococcus aureus во время перитонеального диализа. Варенье. Soc. Нефрол.7 : 2403-2408. [PubMed] [Google Scholar] 2. Баннерман, Т. Л., Г. А. Хэнкок, Ф. К. Теновер и Дж. М. Миллер. 1995. Гель-электрофорез в импульсном поле вместо бактериофагового типирования Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 33 : 551-555. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 3. Беркович М., М. Булковштейн, Д. Жовтис, Р. Гринберг, Ю. Ницан, Б. Барзилай и И. Болдур. 2002. Скорость колонизации бактерий в горле здоровых младенцев.Int. J. Pediatr. Оториноларингол. 63 : 19-24. [PubMed] [Google Scholar] 5. Boelaert, J. R., R. A. De Smedt, Y. A. De Baere, C. A. Godard, E. G. Matthys, M. L. Schurgers, R.F.Daneels, B.Z. Gordts и H. W. Van Landuyt. 1989. Влияние назальной мази с кальциевым мупироцином на частоту инфицирования Staphylococcus aureus у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 4 : 278-281. [PubMed] [Google Scholar] 6. Эриксен, Н. Х., Ф.Эсперсен, В. Т. Росдаль и К. Йенсен. 1995. Носительство золотистого стафилококка среди 104 здоровых лиц в течение 19 месяцев. Эпидемиол. Заразить. 115 : 51-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7. Файнштейн В., Д. М. Мушер и Т. Р. Кейт. 1980. Прилипание бактерий к клеткам глотки во время вирусной инфекции. J. Infect. Дис. 141 : 172-176. [PubMed] [Google Scholar] 8. Хаякава Т., Т. Хаясидера, С. Кацура, К. Йонеда и Т.Кусуноки. 2000. Назальное лечение мупироцином метициллин-резистентных, колонизированных глоткой. Staphylococcus aureus : предварительное исследование с участием 10 младенцев-носителей. Педиатр. Int. 42 : 67-70. [PubMed] [Google Scholar] 9. Хаякава Т., Т. Хаясидера, К. Йонеда, С. Кагава и Т. Кусуноки. 1999. Преимущественная колонизация глотки метициллин-резистентным Staphylococcus aureus у младенцев. J. Pediatr. 134 : 252. [PubMed] [Google Scholar] 10. Ху, Л., А. Умеда, С. Кондо, К. Амако. 1995. Типирование Staphylococcus aureus , колонизирующего носовые носители человека с помощью гель-электрофореза в импульсном поле. J. Med. Microbiol. 42 : 127-132. [PubMed] [Google Scholar] 11. Клюйтманс, Дж., А. ван Белкум и Х. Вербру. 1997. Носительство золотистого стафилококка : эпидемиология, основные механизмы и связанные риски. Clin. Microbiol. Ред. 10 : 505-520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 12. Kluytmans, J. A., and H. F. Wertheim. 2005. Носовое носительство Staphylococcus aureus и профилактика внутрибольничных инфекций. Инфекция 33 : 3-8. [PubMed] [Google Scholar] 13. М. Крескен, Д. Хафнер, Ф. Дж. Шмитц и Т. А. Вихельхаус. 2004. Распространенность устойчивости к мупироцину в клинических изолятах Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis : результаты исследования устойчивости к противомикробным препаратам, проведенного Обществом химиотерапии Поля-Эрлиха, 2001.Int. J. Antimicrob. Агенты 23 : 577-581. [PubMed] [Google Scholar] 14. Lowy, F. D. 1998. Staphylococcus aureus, инфекции. N. Engl. J. Med. 339 : 520-532. [PubMed] [Google Scholar] 15. Нильссон, П., Х. Александерссон и Т. Рипа. 2005. Использование обогащения бульона и ПЦР в реальном времени для исключения наличия метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus в клинических образцах: чувствительный подход к скринингу. Clin. Microbiol. Заразить.11 : 1027-1034. [PubMed] [Google Scholar] 16. Паррас Ф., М. К. Герреро, Э. Боуза, М. Х. Бласкес, С. Морено, М. К. Менаргес и Э. Серценадо. 1995. Сравнительное исследование мупироцина и перорального ко-тримоксазола плюс местная фузидиевая кислота в искоренении носительства метициллин-резистентного Staphylococcus aureus . Противомикробный. Агенты Chemother. 39 : 175-179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 17. Пена, К., Н. Фернандес-Сабе, М. А. Домингес, М.Pujol, A. Martinez-Castelao, J. Ayats, F. Gudiol и J. Ariza. 2004. Staphylococcus aureus носительство в носу у пациентов на гемодиализе: роль кожной колонизации. J. Hosp. Заразить. 58 : 20-27. [PubMed] [Google Scholar] 18. Перл, Т. М., Дж. Дж. Каллен, Р. П. Венцель, М. Б. Циммерман, М. А. Пфаллер, Д. Шеппард, Дж. Туомбли, П. П. Френч и Л. А. Хервальд. 2002. Мупироцин для интраназального введения для профилактики послеоперационных инфекций, вызванных Staphylococcus aureus. N. Engl.J. Med. 346 : 1871-1877. [PubMed] [Google Scholar] 19. Рамирес-Ронда, К. Х., З. Фуксенч-Лопес и М. Неварес. 1981. Повышенная бактериальная колонизация глотки при вирусном заболевании. Arch. Междунар. Med. 141 : 1599-1603. [PubMed] [Google Scholar] 20. Рейган Д. Р., Б. Н. Доббелинг, М. А. Пфаллер, К. Т. Шитц, А. К. Хьюстон, Р. Дж. Холлис и Р. П. Венцель. 1991. Устранение совпадающего носового и ручного стафилококка золотистого стафилококка с помощью интраназального применения кальциевой мази мупироцина.Аня. Междунар. Med. 114 : 101-106. [PubMed] [Google Scholar] 21. Теновер, Ф. К., Р. Д. Арбейт, Р. В. Геринг, П. А. Микельсен, Б. Э. Мюррей, Д. Х. Персинг и Б. Сваминатан. 1995. Интерпретация паттернов рестрикции хромосомной ДНК, полученных с помощью гель-электрофореза в импульсном поле: критерии типирования бактериальных штаммов. J. Clin. Microbiol. 33 : 2233-2239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 22. Э. Уэмура, С. Какинохана, Н. Хига, К. Тома и Н. Накасоне. 2004. Сравнительная характеристика изолятов Staphylococcus aureus из горла и носа здоровых добровольцев. Jpn. J. Infect. Дис. 57 : 21-24. [PubMed] [Google Scholar] 23. Уокер, Э. С., Ф. Леви, М. Шорман, Г. Дэвид, Дж. Абдалла и Ф. А. Сарубби. 2004. Снижение резистентности к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus сопровождалось административным контролем за назначениями. J. Clin. Microbiol. 42 : 2792-2795. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 24. Ватанабэ Х., Х. Масаки, Н. Асо, К. Ватанабэ, К. Оиси, С. Кобаяси, А. Сато, Р. Сугита и Т. Нагатаке. 2001. Низкие концентрации мупироцина в глотке после интраназального введения могут способствовать устойчивости к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 39 : 3775-3777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 25. Wertheim, H.F., J. Verveer, H.A. Boelens, A. van Belkum, H.A. Verbrugh и M.C. Vos. 2005. Влияние лечения мупироцином на носительство в носу, глотке и промежности Staphylococcus aureus у здоровых взрослых. Противомикробный. Агенты Chemother. 49 : 1465-1467. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 26. Вертхайм, Х. Ф., М. К. Вос, А. Отт, А. Восс, Дж. А. Клюйтманс, К. М. Ванденбрук-Граулс, М. Х. Мистер, П. Х. ван Койлен и Х. А. Вербру. 2004. Профилактика мупироцином против нозокомиальных инфекций Staphylococcus aureus у нехирургических пациентов: рандомизированное исследование.Аня. Междунар. Med. 140 : 419-425. [PubMed] [Google Scholar]Staphylococcus aureus Колонизация горла происходит чаще, чем колонизация передних ноздрей
J Clin Microbiol. 2006 сен; 44 (9): 3334–3339.
Петер Нильссон
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Торвальд Рипа
Отделение клинической микробиологии и инфекционного контроля, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
Отделение Клиническая микробиология и инфекционный контроль, Окружная больница Хальмстада, Хальмстад, Швеция
* Автор, ответственный за переписку.Почтовый адрес: Отдел клинической микробиологии и инфекционного контроля, окружная больница Хальмстада, S-30185 Хальмстад, Швеция. Телефон: 46 35 136549. Факс: 46 35 131869. Электронная почта: [email protected].Поступило 26 апреля 2006 г .; Пересмотрено 10 июня 2006 г .; Принято 24 июня 2006 г.
Copyright © 2006, Американское общество микробиологов. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Целью данного исследования было определение частоты и стойкости носительства Staphylococcus aureus в глотке по отношению к носительству переднего носа.При использовании чувствительного обогащающего бульона S. aureus культивировали из двух участков от 259 пациентов при поступлении в ортопедическое отделение и от 87 сотрудников одного отделения. Горло было наиболее частым местом носительства в обеих группах. Сорок процентов пациентов и 54% персонала были положительными на S. aureus в горле, по сравнению с 31% и 36%, соответственно, в передних ноздрях. Чтобы определить стойкость носительства, у 67 человек были повторно взяты пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 2 лет (от 5 до 10 раз; в среднем 7.8). Большинство, 58% (39/67), были определены как постоянные носители S. aureus с учетом результатов посева на обоих участках. Из 39 постоянных носителей 15 человек имели положительный результат посева только из глотки более чем в половине случаев отбора проб (они называются предпочтительными носителями из глотки), в то время как только 5% (два человека) были предпочтительными носителями передних нервных окончаний в соответствии с тем же определением. . Типирование собранных изолятов S. aureus с помощью гель-электрофореза в импульсном поле показало, что тот же штамм S.aureus с течением времени присутствовал в глотке человека, по крайней мере, в той же степени, что и в передних ноздрях. Горло-носительство было по крайней мере таким же устойчивым, как и носительство в передних ноздрях.
Помимо того, что это основной патоген для человека (14), Staphylococcus aureus колонизирует значительную часть популяций человека (27). Передние ноздри считаются первичным местом колонизации (11, 14), и примерно 30% здоровых людей переносят бактерии в передних ноздрях.Уровень носительства, близкий к 60%, был описан ранее для определенных популяций (11). Человеческое горло менее изучено как место носительства, и ранее сообщалось о различных уровнях изоляции. Boe et al. сообщили о частоте изоляции 31% пациентов, помещенных в медицинское отделение (4), а Uemura et al. сообщили, что уровень изоляции в группе здоровых взрослых добровольцев составил 29% (22). Беркович и др. обнаружили бактерии в горле у 10% здоровых детей в возрасте до 2 лет (3). Также были отмечены более высокие, чем ожидалось, показатели устойчивости к метициллину S.aureus (MRSA) в горле младенцев (9). Область промежности, по-видимому, является обычным местом носительства, но редко является единственным местом, которое может быть колонизировано (4). Также ранее было описано носительство на различных участках кожи. Однако это, по-видимому, вторично по отношению к носительству или инфекции в других местах, поскольку удаление носовых колоний с помощью местного лечения в большинстве случаев устраняет носительство через кожу (16, 20).
Были описаны три основных типа носительства, когда у людей неоднократно брали пробы в передних ноздрях на S.aureus в течение более длительного периода. Сообщалось, что от 6 до 60% никогда не были переносчиками микроорганизмов (не носители), а от 14 до 33% были повторно положительными по культуре (постоянные носители). Остальные особи время от времени дают положительные культуры и характеризуются как случайные или периодические носители (6, 10, 27). Различия между исследованиями могут быть связаны с различными методами выборки и / или вариациями в определениях различных состояний носителей. Постоянные носители, как правило, с течением времени несут один и тот же тип или генотип фага чаще, чем прерывистые и случайные носители (6, 27).Насколько нам известно, структура носительства с течением времени не исследовалась ни в одном месте отбора проб, кроме передних ноздрей.
Целью этого исследования было определение частоты и устойчивости носительства в глотке по сравнению с носительством переднего нареза S. aureus . Мы использовали метод чувствительной культуры, чтобы свести к минимуму ошибки, возникающие из-за низкой скорости восстановления. Все изоляты были генотипированы с помощью гель-электрофореза в импульсном поле SmaI (PFGE).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациенты и
S.aureus отбор проб.Все образцы были собраны в рамках плановой схемы эпиднадзора за инфекциями в окружной больнице Хальмстада, Швеция.
Образцы были собраны с помощью тампона с вискозным наконечником и угольной транспортной среды Amies (114C.US) (Копан, Италия). Образцы из передних ноздрей брали путем вращения кончика тампона в обеих ноздрях, а из горла – путем вращения кончика тампона на обеих миндалинах.
Пациенты, поступившие в ортопедическое отделение окружной больницы Хальмстада, Швеция, с марта по сентябрь 2003 г., по прибытии были исследованы на предмет наличия S.aureus . Среди 259 отобранных пациентов 62% составляли женщины, средний возраст 74,4 года, и 38% – мужчины, средний возраст 64,3 года. В марте было взято 20 пациентов, 72 – в апреле, 57 – в мае, 20 – в июне, 17 – в июле, 38 – в августе и 35 – в сентябре.
Персонал ортопедического отделения был проинструктирован самостоятельно взять мазок, вращая тампон в обоих передних носовых ходах и отдельный тампон на обеих миндалинах. Пробы брались у всех дежурных сотрудников в течение 1 недели каждый месяц с марта по сентябрь 2003 г. (за исключением июня и июля, когда палата была закрыта большую часть времени), а затем в течение 1 недели в ноябре 2003 г., марте 2004 г. и апреле. 2005 г., всего девять раз.Не все сотрудники были доступны постоянно, и в течение периода исследования были включены новые сотрудники. Всего в ортопедическом отделении было отобрано 87 отдельных сотрудников (70 женщин, средний возраст 40 лет, и 17 мужчин, средний возраст 34 года).
У группы из 67 человек повторно брали пробы из передних носовых ходов и глотки в течение 24 месяцев. Группа состояла из 34 сотрудников ортопедического отделения и 33 сотрудников отделения клинической микробиологии и инфекционного контроля окружной больницы Хальмстада, Швеция.Из этих 67 человек 63 были женщинами и 4 мужчинами, их средний возраст на момент первого отбора проб составлял 44 года. В период с марта 2003 г. по март 2005 г. они отбирались как минимум пять раз (в среднем 7,8 раз; диапазон от 5 до 10). Всего было собрано 384 изолята S. aureus , и их клональные отношения были определены с помощью анализа PFGE.
S. aureus , изоляция.Все образцы мазков инкубировали в течение 16–18 ч при 37 ° C в шейкере (100 об / мин) в аэробных условиях в 3 мл обогащающего бульона со следующим составом: 15.0 г протеозного пептона (Oxoid, Бейзингсток, Англия), 2,5 г печеночного переваривающего вещества (Oxoid), 5,0 г дрожжевого экстракта (Oxoid), 25,0 г NaCl, 10,0 г маннита, 16 мг / л фенилового красного и 8 мг азтреонама в финальной стадии. объем 1 литр (конечный pH 7,0 ± 0,1). Затем порцию (10 мкл) бульона высевали на чашку с кровяным агаром и инкубировали при 37 ° C в течение ночи. Подозреваемые колонии были выделены на чашке с кровяным агаром и идентифицированы как S. aureus с использованием теста ДНКазы и латексного теста Staphaurex (Remel Europe Ltd., Дартфорд, Англия). Когда эти методы не совпадали, присутствие гена термостабильной нуклеазы анализировали с помощью ПЦР, как описано Nilsson et al. (15). Один единственный изолят S. aureus был выделен из каждого образца. Возможное присутствие более одного штамма в каждом образце не учитывалось. Все изолированные штаммы S. aureus собирали и хранили при -70 ° C для дальнейшего анализа.
ПФГЭ.
Штаммы, собранные в ходе исследования, были проанализированы с помощью PFGE, как описано Bannerman et al.(2). Структуры полос изолятов анализировали с использованием программного обеспечения Molecular Analyst, версия 1.6 (Bio-Rad Laboratories, Геркулес, Калифорния), с методом группирования групп невзвешенных пар с использованием средних связей и коэффициента Дайса. Штаммы с более чем 80% сходством были сгруппированы в клональные группы и названы с заглавной буквы от A до X. Изоляты одного и того же человека, но собранные в разных случаях, также сравнивали друг с другом. Во всех случаях, когда они принадлежали к одной и той же клональной группе, они находились в пределах трех разностей полос (21).Это означает, что изоляты от разных индивидуумов, но названные одной и той же буквой, имели не менее 80% сходства при компьютерном кластерном анализе, в то время как изоляты от одного индивидуума с тем же именем имели различия <4 полос.
Расчеты и определения.
Индекс носителя (ДИ) был определен как количество положительных мазков, деленное на общее количество мазков для каждого человека, как описано Eriksen et al. (6). Однако определения состояний носителей отличаются от определений, используемых Eriksen et al.В нашей работе постоянный носитель определяется как человек с CI> 0,5; для случайного носителя 0
РЕЗУЛЬТАТЫ
Носительство S. aureus у пациентов и персонала.В течение периода исследования с марта 2003 г. по сентябрь 2003 г. у 259 пациентов, поступивших в ортопедическое отделение, были взяты образцы при поступлении как в передние ноздри, так и в глотку. Скорость выделения S. aureus из разных участков представлена в таблице.В общей сложности S. aureus было выделено у 125 из 259 пациентов (48%) на любом из участков. Наиболее частым местом изоляции было горло (40% пациентов), за которым следовали передние ноздри (31% пациентов). Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой ( P = 0,037). Если бы передние ноздри были единственным участком скрининга, было бы идентифицировано 64% (80/125) из носителей S. aureus , тогда как взятие пробы только из глотки выявило бы 83% (104/125).Не было обнаружено значительных различий между мужчинами и женщинами в отношении показателей изоляции из разных участков (данные не показаны).
ТАБЛИЦА 1.
Степень изоляции S. aureus в передних ноздрях и горле среди пациентов и персонала ортопедического отделения
Результат для ноздрей a | Результат для горла a | Количество (%) лиц с результатом | ||
---|---|---|---|---|
Пациенты | Персонал | Пациенты и персонал | ||
Поз. | Поз. | 59 (23) | 24 (28) | 83 (24) Поз. | 21 (8) | 7 (8) | 28 (8) |
Отрицательный | Поз. | 45 (17) | 23 (26) | 68 (20) |
Отрицательный | Отр. | 134 (52) | 33 (38) | 167 (48) |
Итого | 259 | 87 | 346 |
За период исследования Персоналу отделения предлагалось ежемесячно проводить забор образцов из носа и горла.В таблице мы суммировали частоту выделения S. aureus при первом взятии проб у 87 сотрудников. Шестьдесят два процента (54/87) были положительными на любом из сайтов. Как и в группе пациентов, наиболее частым местом изоляции было горло (54% положительных результатов по сравнению с 36% в передних ноздрях; P = 0,023).
Всего обследовано 346 пациентов и сотрудников; 32% были положительными в передних носовых ходах (95% доверительный интервал, от 27 до 37%) и 44% были положительными в горле (95% доверительный интервал, от 38 до 49%).Разница в частоте изоляции между передними ноздрями и глоткой была статистически значимой, со значением P , равным 0,003.
На рисунке показаны уровни изоляции персонала и пациентов за каждый месяц. Общее количество отобранных особей составило 67 человек в марте, 114 в апреле, 99 в мае, 82 в августе и 76 в сентябре. Данные за июнь и июль не представлены, поскольку большую часть этого времени отделение было закрыто. Общий уровень перевозок был самым высоким в марте (66%) и самым низким в августе (48%).Кроме того, горло носительство имело тенденцию к снижению с 58% до 38% за тот же период. При каждом взятии проб горло носительство было более частым, чем носовое.
Уровень изоляции S. aureus среди персонала и пациентов ортопедического отделения с марта по сентябрь 2003 г.
Носительство во времени.
Для изучения характера носительства S. aureus с течением времени у группы из 67 человек были повторно взяты пробы из передних ноздрей и глотки в течение до 24 месяцев.Всего был взят 521 мазок из передних отделов носа и глотки; 152 (29%) оказались положительными на S. aureus в передних ноздрях и 232 (45%) в горле.
67 человек были сгруппированы в постоянных носителей, случайных носителей и не носителей на основании ДИ, рассчитанных на основе результатов посева только из передних носовых ходов, результатов только из горла и комбинированных результатов из обоих участков (таблица). Основываясь только на результатах анализа передних носовых ходов, 25% (17/67) пациентов были классифицированы как стойкие носители, по сравнению с 58% (39/67), когда были добавлены результаты мазков из зева.Результаты культивирования в каждом случае отбора проб для 39 человек, классифицированных как стойкие носители, представлены на рис.
Носительство S. aureus в передних ноздрях и глотке среди 39 постоянных носителей. Красный прямоугольник представляет положительные результаты только для передних ноздрей в этом случае отбора проб, оранжевый прямоугольник означает положительный результат для передних ноздрей и горла, желтый прямоугольник дает положительный результат только для горла, синий прямоугольник отрицательный в обоих местах, а серый прямоугольник означает образец не был взят.Буква (ы) в каждом поле обозначает клональный тип (ы) выделенных штаммов S. aureus , как определено с помощью PFGE. В оранжевых квадратах (положительный результат в передних ноздрях и глотке) первая буква дает клональный тип в передних ноздрях, а вторая – в глотке. «$» Представляет клональный тип, уникальный для данного человека. Время отбора проб указано вверху со следующими сокращениями: M3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; Mj, май-июнь 2003 г .; Jn, июнь 2003 г .; J, июль 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; О, октябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; D, декабрь 2003 г .; J, январь 2004 г .; F, февраль 2004 г .; M4, март 2004 г .; A5, апрель 2005 г.
ТАБЛИЦА 2.
Результаты от 67 человек, повторно взятых из передних носовых ходов и горла не менее пяти раз в течение 25 месяцев a
Группа | Количество (%) лиц в группе, классифицирован по культуре из: | |||
---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | Ноздри или горло | ||
Постоянные носители | 17 (25) | 31 (46) | 39 (58) | 9014 | 18 (27) | 14 (21) |
Несущих | 29 (43) | 18 (27) | 14 (21) |
На основе наиболее часто встречающихся перевозчиков Со временем 39 постоянных носителей можно сгруппировать в следующие группы: предпочтительные носители передних нервов, т.е.д., особи с положительным результатом только в передних ноздрях более чем в половине случаев отбора проб; предпочтительные носители горла, т. е. люди с положительным результатом только в горле более чем в половине случаев; преимущественно носители переднего носа / глотки, т. е. люди с положительной реакцией на переднюю часть носа и глотку более чем в половине случаев; и неопределимые носители, постоянные носители со смешанной схемой перевозки на основе места отбора проб. Согласно этим определениям, 5% постоянных носителей были предпочтительными носителями передних нервов (индивиды 1 и 2 [Рис.]), 38% были предпочтительными носителями горла (люди от 3 до 17 [Рис.]), 28% были предпочтительными носителями передней части носа / горла (люди от 18 до 28 [Рис.]), И еще 28% имели смешанный характер носительства. по месту отбора (особи от 29 до 39 [рис.]) (таблица).
ТАБЛИЦА 3.
Результаты 39 стойких носителей S. aureus , сгруппированных по наиболее частым местам носительства
Группа a | Число (%) лиц в группе | Средн. №выборок | Ср. ДИ | Ср. период исследования (мес.) | Ср. время носителя (мес) | Ср. Мо того же штамма, содержащегося в: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ноздри | Горло | ||||||
Прив. Перевозчики нарис | 2 (5) | 7,0 | 0,8 | 25 | 25 | 15 | 0 |
Прив. горловины | 15 (38) | 7,8 | 0,8 | 21 | 17 | 0 | 13 |
Прив.нарис / горловые держатели | 11 (28) | 7,8 | 1,0 | 25 | 25 | 21 | 19 |
Несъемные держатели | 11 (28) | 7,1 | 18 | 6 | 7 | ||
Все | 39 | 7,6 | 0,8 | 23 | 20 | 8 | 12 |
Образцы полос SmaI PFGE для штаммов S. aureus , выделенных от четырех человек, определенных как предпочтительные носители через горло (индивидуумы 5, 9, 12 и 13 [рис.]). Время отбора проб указано над пробами со следующими сокращениями: м3, март 2003 г .; A, апрель 2003 г .; М, май 2003 г .; J, июнь 2003 г .; Au, август 2003 г .; S, сентябрь 2003 г .; N, ноябрь 2003 г .; m4, март 2004 г .; a5, апрель 2005 г.У пациента 5 в двух случаях были положительные результаты в передних ноздрях и глотке. Подчеркнуты образцы из передних ноздрей.
ОБСУЖДЕНИЕ
S. aureus чаще выделяли из глотки, чем из передних носовых ходов, в двух неродственных популяциях. Поскольку 259 пациентов были отобраны при поступлении в ортопедическое отделение, их статус колонизации, вероятно, не имеет отношения ни к группе, ни к 87 сотрудникам того же отделения, которые также были отобраны.Средний возраст группы пациентов был намного выше, чем средний возраст группы персонала. Женщины были перепредставлены в обеих группах, но не наблюдалось значительной разницы в показателях изоляции между мужчинами и женщинами в группе пациентов (данные не показаны). Поэтому мы не думаем, что наши результаты связаны с полом или возрастом, и мы не думаем, что результаты представляют собой явление в одной популяции.
Наши результаты показывают, что S. aureus редко переносился только в передние ноздри.Если были колонизированы передние носовые ходы, бактерии, за редким исключением, также присутствовали в глотке. Это может иметь важные последствия. Поскольку носительство S. aureus передним носиком является хорошо задокументированным фактором риска инфицирования S. aureus (11), профилактическая деколонизация носителей была опробована с различными группами пациентов (12). Распространение MRSA среди пациентов и персонала медицинских учреждений также требует эффективных схем деколонизации.Обычно используемый протокол включает местную обработку передних носов мупироцином, иногда в сочетании с применением дезинфицирующих средств для кожи. Для большинства групп пациентов исследования не показали значительного снижения инфицирования (12, 26). Некоторыми исключениями являются пациенты, находящиеся на гемодиализе (5), пациенты на перитонеальном диализе (1) и пациенты общей хирургии (18). Наблюдалась реколонизация тем же штаммом S. aureus после периода лечения (17, 27).Источником бактерий в этих случаях могут быть другие места переноса на пациенте (например, горло), люди или предметы в окружающей среде пациента. Было показано, что повторное лечение приводит к развитию устойчивости к мупироцину (13, 23). Во время лечения передних носовых ходов наблюдались низкие концентрации мупироцина в горле (24). Кроме того, было поставлено под сомнение влияние назального лечения мупироцином на колонизацию горла (8, 25). В совокупности это может означать, что стандартный протокол деколонизации S.aureus может создать ситуацию, благоприятствующую развитию резистентности к мупироцину в горле у пролеченных людей. Остаточные бактерии в горле также могут быть одной из причин (из нескольких) повторной колонизации после лечения. Kluytmans и Wertheim предположили, что одним из способов повышения эффективности будущих схем лечения могло бы быть устранение S. aureus также из экстраназальных участков (12). Принимая во внимание наши результаты, лечение, также направленное на горло, может уменьшить проблемы с резистентностью к мупироцину и повторной колонизацией и, возможно, привести к большей эффективности с точки зрения снижения инфекции.
Большая группа преимущественно колонизировалась только в горле, в большинстве случаев одним и тем же штаммом в течение нескольких месяцев и даже лет. Очевидно, что эти люди не были бы обнаружены как носители, если бы были взяты образцы только из передних носовых ходов. Носительство через нос, по-видимому, играет центральную роль в эпидемиологии и патогенезе инфекции S. aureus (11, 12), а риски, связанные с носительством через горло, в значительной степени неизвестны. Половина предпочтительных носителей из глотки давала положительный результат на культуру передних носовых ходов хотя бы один раз в течение периода исследования.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какой риск представляет эта группа носителей S. aureus с точки зрения распространения микроорганизма и инфекции. Между тем, при попытке идентифицировать носителей MRSA и S. aureus в различных ситуациях представляется разумным использовать обогащенный бульон (15) и включать горло. Если нужно взять образец только с одного участка, вероятно, лучше выбрать горло, чем передние ноздри.
В этом исследовании 39 из 67 человек, или около 60%, были охарактеризованы как стойкие носители.Это примерно в два или даже три раза больше, чем указано ранее (27). Это несоответствие, вероятно, связано с сочетанием чувствительной техники скрининга, включения горла в качестве места носительства и другого определения стойкого носительства (ДИ> 0,5). Изменение определения в основном связано с группой предпочтительных носителей горла. Промежуточные отрицательные образцы, снижающие доверительный интервал для этой группы, вероятно, были связаны с ложноотрицательными результатами, а не с тем фактом, что человек стал не носителем.Этот вывод кажется разумным, поскольку в большинстве случаев один и тот же штамм был извлечен до и после отрицательных случаев отбора проб. Наблюдаемый более низкий ДИ для предпочтительных носителей глотки означает, что взятие пробы из глотки дает меньше организмов, чем отбор проб из передних носовых ходов, либо потому, что метод отбора проб неоптимален, либо, что более вероятно, потому, что в месте отбора пробы присутствует небольшое количество организмов. Вероятная причина более высокого, чем ожидалось, уровня S. aureus в горле (по сравнению с уровнем в передних ноздрях) заключается в том, что мы увеличили чувствительность, используя обогащенный бульон.Использование того же бульона с метициллином увеличивало скорость выделения MRSA на 35% в предыдущем исследовании (15).
Мы наблюдали почти на 20% более высокий уровень носительства S. aureus в весенние месяцы марта и апреля, чем в летний август. Более высокая частота была более выражена для горла. Поскольку колонизация и прикрепление S. aureus (и других бактерий) к глотке увеличивается во время вирусной инфекции (7, 19), объяснение может заключаться в том, что пик инфекций верхних дыхательных путей весной в Швеции приводит к большему количеству инфекций верхних дыхательных путей. колонизированы особи.С другой стороны, вирусные инфекции вызывают увеличение количества бактерий в горле, тем самым повышая вероятность получения положительной культуры. Эти сезонные колебания, вероятно, также являются объяснением наблюдаемого более чем на 10% более высокого процента носителей среди персонала, чем среди пациентов. Первые пробы у большинства сотрудников были взяты в марте, но пациенты отбирались с марта по сентябрь. Насколько нам известно, сезонная вариация носительства S. aureus ранее не описывалась, но заслуживает дальнейшего внимания.
В заключение, глотку следует рассматривать как важное место носительства S. aureus , и его следует учитывать при скрининге на S. aureus , включая MRSA. Наши результаты также показывают, что носительство S. aureus в передних носовых ходах в большинстве случаев указывает на присутствие микроорганизма в горле, хотя и в меньших количествах. Это необходимо учитывать при разработке протоколов деколонизации.
Благодарности
Этот проект частично финансировался за счет исследовательского гранта Совета графства Халланд, Швеция.
Мы благодарны персоналу ортопедического отделения и отделения клинической микробиологии окружной больницы Хальмстада, Швеция, за помощь со сбором образцов. Эксперименты по гель-электрофорезу в импульсном поле были выполнены с большим мастерством микробиологом Усамой Назаром.
ССЫЛКИ
1. Американское общество нефрологов. 1996. Назальный мупироцин предотвращает инфекцию места выхода Staphylococcus aureus во время перитонеального диализа. Варенье. Soc. Нефрол.7 : 2403-2408. [PubMed] [Google Scholar] 2. Баннерман, Т. Л., Г. А. Хэнкок, Ф. К. Теновер и Дж. М. Миллер. 1995. Гель-электрофорез в импульсном поле вместо бактериофагового типирования Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 33 : 551-555. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 3. Беркович М., М. Булковштейн, Д. Жовтис, Р. Гринберг, Ю. Ницан, Б. Барзилай и И. Болдур. 2002. Скорость колонизации бактерий в горле здоровых младенцев.Int. J. Pediatr. Оториноларингол. 63 : 19-24. [PubMed] [Google Scholar] 5. Boelaert, J. R., R. A. De Smedt, Y. A. De Baere, C. A. Godard, E. G. Matthys, M. L. Schurgers, R.F.Daneels, B.Z. Gordts и H. W. Van Landuyt. 1989. Влияние назальной мази с кальциевым мупироцином на частоту инфицирования Staphylococcus aureus у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 4 : 278-281. [PubMed] [Google Scholar] 6. Эриксен, Н. Х., Ф.Эсперсен, В. Т. Росдаль и К. Йенсен. 1995. Носительство золотистого стафилококка среди 104 здоровых лиц в течение 19 месяцев. Эпидемиол. Заразить. 115 : 51-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7. Файнштейн В., Д. М. Мушер и Т. Р. Кейт. 1980. Прилипание бактерий к клеткам глотки во время вирусной инфекции. J. Infect. Дис. 141 : 172-176. [PubMed] [Google Scholar] 8. Хаякава Т., Т. Хаясидера, С. Кацура, К. Йонеда и Т.Кусуноки. 2000. Назальное лечение мупироцином метициллин-резистентных, колонизированных глоткой. Staphylococcus aureus : предварительное исследование с участием 10 младенцев-носителей. Педиатр. Int. 42 : 67-70. [PubMed] [Google Scholar] 9. Хаякава Т., Т. Хаясидера, К. Йонеда, С. Кагава и Т. Кусуноки. 1999. Преимущественная колонизация глотки метициллин-резистентным Staphylococcus aureus у младенцев. J. Pediatr. 134 : 252. [PubMed] [Google Scholar] 10. Ху, Л., А. Умеда, С. Кондо, К. Амако. 1995. Типирование Staphylococcus aureus , колонизирующего носовые носители человека с помощью гель-электрофореза в импульсном поле. J. Med. Microbiol. 42 : 127-132. [PubMed] [Google Scholar] 11. Клюйтманс, Дж., А. ван Белкум и Х. Вербру. 1997. Носительство золотистого стафилококка : эпидемиология, основные механизмы и связанные риски. Clin. Microbiol. Ред. 10 : 505-520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 12. Kluytmans, J. A., and H. F. Wertheim. 2005. Носовое носительство Staphylococcus aureus и профилактика внутрибольничных инфекций. Инфекция 33 : 3-8. [PubMed] [Google Scholar] 13. М. Крескен, Д. Хафнер, Ф. Дж. Шмитц и Т. А. Вихельхаус. 2004. Распространенность устойчивости к мупироцину в клинических изолятах Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis : результаты исследования устойчивости к противомикробным препаратам, проведенного Обществом химиотерапии Поля-Эрлиха, 2001.Int. J. Antimicrob. Агенты 23 : 577-581. [PubMed] [Google Scholar] 14. Lowy, F. D. 1998. Staphylococcus aureus, инфекции. N. Engl. J. Med. 339 : 520-532. [PubMed] [Google Scholar] 15. Нильссон, П., Х. Александерссон и Т. Рипа. 2005. Использование обогащения бульона и ПЦР в реальном времени для исключения наличия метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus в клинических образцах: чувствительный подход к скринингу. Clin. Microbiol. Заразить.11 : 1027-1034. [PubMed] [Google Scholar] 16. Паррас Ф., М. К. Герреро, Э. Боуза, М. Х. Бласкес, С. Морено, М. К. Менаргес и Э. Серценадо. 1995. Сравнительное исследование мупироцина и перорального ко-тримоксазола плюс местная фузидиевая кислота в искоренении носительства метициллин-резистентного Staphylococcus aureus . Противомикробный. Агенты Chemother. 39 : 175-179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 17. Пена, К., Н. Фернандес-Сабе, М. А. Домингес, М.Pujol, A. Martinez-Castelao, J. Ayats, F. Gudiol и J. Ariza. 2004. Staphylococcus aureus носительство в носу у пациентов на гемодиализе: роль кожной колонизации. J. Hosp. Заразить. 58 : 20-27. [PubMed] [Google Scholar] 18. Перл, Т. М., Дж. Дж. Каллен, Р. П. Венцель, М. Б. Циммерман, М. А. Пфаллер, Д. Шеппард, Дж. Туомбли, П. П. Френч и Л. А. Хервальд. 2002. Мупироцин для интраназального введения для профилактики послеоперационных инфекций, вызванных Staphylococcus aureus. N. Engl.J. Med. 346 : 1871-1877. [PubMed] [Google Scholar] 19. Рамирес-Ронда, К. Х., З. Фуксенч-Лопес и М. Неварес. 1981. Повышенная бактериальная колонизация глотки при вирусном заболевании. Arch. Междунар. Med. 141 : 1599-1603. [PubMed] [Google Scholar] 20. Рейган Д. Р., Б. Н. Доббелинг, М. А. Пфаллер, К. Т. Шитц, А. К. Хьюстон, Р. Дж. Холлис и Р. П. Венцель. 1991. Устранение совпадающего носового и ручного стафилококка золотистого стафилококка с помощью интраназального применения кальциевой мази мупироцина.Аня. Междунар. Med. 114 : 101-106. [PubMed] [Google Scholar] 21. Теновер, Ф. К., Р. Д. Арбейт, Р. В. Геринг, П. А. Микельсен, Б. Э. Мюррей, Д. Х. Персинг и Б. Сваминатан. 1995. Интерпретация паттернов рестрикции хромосомной ДНК, полученных с помощью гель-электрофореза в импульсном поле: критерии типирования бактериальных штаммов. J. Clin. Microbiol. 33 : 2233-2239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 22. Э. Уэмура, С. Какинохана, Н. Хига, К. Тома и Н. Накасоне. 2004. Сравнительная характеристика изолятов Staphylococcus aureus из горла и носа здоровых добровольцев. Jpn. J. Infect. Дис. 57 : 21-24. [PubMed] [Google Scholar] 23. Уокер, Э. С., Ф. Леви, М. Шорман, Г. Дэвид, Дж. Абдалла и Ф. А. Сарубби. 2004. Снижение резистентности к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus сопровождалось административным контролем за назначениями. J. Clin. Microbiol. 42 : 2792-2795. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 24. Ватанабэ Х., Х. Масаки, Н. Асо, К. Ватанабэ, К. Оиси, С. Кобаяси, А. Сато, Р. Сугита и Т. Нагатаке. 2001. Низкие концентрации мупироцина в глотке после интраназального введения могут способствовать устойчивости к мупироцину у метициллин-резистентных Staphylococcus aureus . J. Clin. Microbiol. 39 : 3775-3777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 25. Wertheim, H.F., J. Verveer, H.A. Boelens, A. van Belkum, H.A. Verbrugh и M.C. Vos. 2005. Влияние лечения мупироцином на носительство в носу, глотке и промежности Staphylococcus aureus у здоровых взрослых. Противомикробный. Агенты Chemother. 49 : 1465-1467. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 26. Вертхайм, Х. Ф., М. К. Вос, А. Отт, А. Восс, Дж. А. Клюйтманс, К. М. Ванденбрук-Граулс, М. Х. Мистер, П. Х. ван Койлен и Х. А. Вербру. 2004. Профилактика мупироцином против нозокомиальных инфекций Staphylococcus aureus у нехирургических пациентов: рандомизированное исследование.Аня. Междунар. Med. 140 : 419-425. [PubMed] [Google Scholar]Понимание разницы между стафилококками и стрептококками
Знание разницы между стафилококковой инфекцией и стрептококковой инфекцией может спасти вашу жизнь
Если вы не связаны с миром здравоохранения, все термины и названия могут сбить с толку. Многие люди путают стрептококковые инфекции со стафилококком. Однако эти два состояния очень разные и требуют разного подхода к лечению. В любом случае главное – не позволить инфекции остаться без лечения.Если вы подозреваете, что у вас какая-либо инфекция, Velocity Urgent Care – это универсальное решение для всех ваших проблем со здоровьем.
Понимание разницы между стафилококком и стрептококком может помочь вам лучше определить, какое у вас заболевание, когда обращаться за лечением и как избежать его распространения.
В чем разница между стрептококками и стрептококками?
На микроскопическом уровне стрептококк и стафилококк очень разные. Оба являются штаммами бактерий, которые, если их не остановить, могут вызвать серьезные заболевания.Однако на более значимом уровне их можно разделить в зависимости от того, как они заражают человеческое тело.
Стрептококковая инфекция чаще всего встречается во рту и горле. Отсюда относительно частое заболевание ангины. Инфекция часто сопровождается сильной болью в горле с белыми пятнами, затрудненным глотанием и лихорадкой.
Между тем стафилококк – это кожная инфекция, которая чаще всего возникает в результате хирургического вмешательства или открытой раны. Хотя стафилококк обычно находится на коже, когда он попадает в открытую область, он может вызвать повреждение, включая гной и дренаж, боль и замедленное заживление.В тяжелых случаях стафилококковые инфекции приводили к полной ампутации конечности.
Как лечат стафилококк и стрептококк?
Поскольку стафилококк и стрептококк относятся к бактериальным инфекциям, их лечат антибиотиками. В большинстве случаев поставщик медицинских услуг может выписать рецепт на срок от 7 до 10 дней, чтобы пациенты могли принимать его дома.
Однако способность легко лечить эти инфекции антибиотиками зависит от ранней диагностики и назначения. Если инфекция будет гноиться без лечения, вылечить ее станет труднее (если вообще возможно).
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого есть бактериальная инфекция, вам следует немедленно обратиться в поликлинику, чтобы получить профессиональный диагноз и начать необходимое лечение.
Что произойдет, если не лечить стафилококк?
Благодаря современной медицине эти состояния можно легко вылечить. Однако многие люди игнорируют признаки и симптомы стафилококковой или стрептококковой инфекции и не получают лечения. Это может иметь катастрофические последствия.
Если какая-либо бактерия попадает в кровоток, она может нанести серьезный, даже опасный для жизни ущерб.
Staph может перейти в состояние, известное как септический шок. Это вызывает чрезвычайно низкое кровяное давление и подвергает человека высокому риску смерти. Почти все случаи заканчиваются пребыванием в отделении интенсивной терапии для лечения.
Стрептококковая инфекция в горле, если она достигает крови, также может вызвать множество проблем. Например, ревматическая лихорадка, состояние, вызывающее воспаление во всем теле.Это также может вызвать скарлатину и повреждение почек. Если не лечить, эта излечимая инфекция может быть опасной для жизни.
Срочная помощь Velocity
Обращаясь за медицинской помощью при подозрении на стафилококк на ранней стадии, вы облегчите выздоровление и уменьшите риск опасных осложнений.
ВVelocity Urgent Care есть все необходимое, чтобы остановить бактериальную инфекцию. Запишитесь на прием онлайн, зарегистрируйтесь заранее или войдите в отель, когда вам будет удобно.Когда вы окажетесь здесь, наша команда заботливых врачей поставит вам диагноз и выпишет рецепт для правильного лечения.
Любая из наших клиник по всей Вирджинии здесь и готова помочь, если вы заболели стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Мы поможем вам быстро войти и выйти, чтобы вы начали поправляться.
Инфекция стафилококка в горле – причины, симптомы и профилактика
Инфекция стафилококка в горле – одно из часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей, которым страдают несколько человек во всем мире.Эта статья поможет вам больше узнать о стафилококковой инфекции горла и рта или стафилококке в горле, ее причинах, признаках и симптомах, а также о лечении.
Что такое стафилококковая инфекция?
Как следует из названия, инфекция стафилококка или стафилококка в горле возникает из-за бактерии Staphylococcus aureus, которая обычно встречается у человека.
Эти бактерии являются основной причиной бактериальных инфекций среди людей, таких как;
- Инфекционный эндокардит
- Инфекции, связанные с устройством
- Инфекции кожи
- Мягкие ткани и
- Дыхательные пути.
Наиболее частыми местами колонизации этих бактерий в организме человека являются пах, подмышки, нос и горло.
Можно ли заразиться стафилококком в горле?
Бактерия золотистого стафилококка выделяет токсины, вызывающие воспаление, отек и инфекцию горла. Исследования показали, что наиболее частым местом появления метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) является горло.
Более высокий уровень стафилококковых инфекций зарегистрирован в крайних случаях жизни, с пиком в первые несколько лет жизни и постепенным снижением в молодом взрослом возрасте, а затем с увеличением возраста.
Заболеваемость стафилококком среди мужчин выше, чем среди женщин. Кроме того, у людей с ВИЧ очень высока вероятность заражения стафилококком.
Симптомы стафилококковой инфекции в горле
Стафилококковая инфекция горла обычно проявляется признаками и симптомами, соответствующими точному инфицированному месту. Кроме того, продолжительность признаков и симптомов указывает на то, является ли инфекция острой, подострой или хронической.
Некоторые обычно наблюдаемые признаки и симптомы инфекции стафилококка в горле:
- Царапающее ощущение саднения в горле
- Боль в горле при глотании твердой пищи или жидкости
- Голос может измениться из-за густого выделения слизи в горле и затрудненных движений голосовых связок из-за воспаления и отека
- Миндалины могут воспаляться и опухать, вызывая боль в горле и затруднения при глотании.
- Лимфатические узлы шеи могут увеличиваться и становиться болезненными, когда они пытаются вывести бактерии.
- Может присутствовать избыточное выделение слизи из носа и горла.В случае поражения пазух у пациента может наблюдаться постназальное подтекание слизи
- Обструкция носа и постназальное раздражение могут присутствовать, особенно у младенцев
- Конституционные симптомы, такие как лихорадка, потеря аппетита, головная боль и ломота в теле может присутствовать.
При осмотре горла пациента со стафилококковой инфекцией в горле могут быть выявлены следующие признаки, которые могут сказать о типе инфекции;
- Катаральный – Застой и отек горла с покраснением
- Гнойный – Стенка горла может быть покрыта гноемоподобным слизистым выделением
- Язвенное – В некоторых случаях на коже могут образовываться язвы. стенка горла
Причины заражения стафилококком в горле
Приблизительно 10-15% случаев инфекции горла происходят из-за двух основных бактерий, стафилококка и стрептококка.Большинство стафилококковых инфекций и стрептококковых инфекций горла либо связаны с больницей, либо передаются в результате распространения среди населения. Часто обычная вирусная простуда может перейти в бактериальную инфекцию.
Как можно заразиться стафилококком в горле?
Некоторые факторы риска, связанные с инфекцией стафилококка в горле:
- Существовавшая ранее инфекция верхних дыхательных путей
- Длительная госпитализация
- Длительное употребление антибиотиков
- Нарушение иммунного статуса, как при ВИЧ
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Причины, связанные с окружающей средой;
- Холодная еда или холодные напитки снижают резистентность, вызывая сужение сосудов
- Передается от одного инфицированного человека другому
- Загрязнение
- Переполненная или плохо вентилируемая среда
- Инородное тело застряло в горле
Как лечить стафилококк Инфекция в горле?
Боль в горле обычно проходит самостоятельно и проходит в течение недели.С другой стороны, инфекция горла, вызванная стафилококком, требует надлежащего медицинского лечения для предотвращения возможных осложнений. Кроме того, лечение устойчивой к антибиотикам стафилококковой инфекции горла остается серьезной проблемой для клиницистов во всем мире.
Консервативное лечение стафилококковой инфекции горла включает следующее;
- Достаточный постельный режим и сон
- Достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания
- Антибиотики, рекомендованные вашим врачом, потребуются для борьбы с инфекцией
- Анальгетики или противовоспалительные препараты назначаются для контроля температуры, боли и воспаление или отек верхних дыхательных путей
- Противоотечные препараты могут быть рекомендованы в случае, если пациент жалуется на одышку
- Пастилки могут быть рекомендованы для успокоения горла
- Рекомендуется полоскание теплым солевым раствором несколько раз в день
- Вдыхание паром 3- Рекомендуется 4 раза в день успокоить горло и уменьшить симптомы отека и заложенности горла, выделения слизи и кашля
Как предотвратить заражение стафилококком?
Вот несколько советов, которые помогут предотвратить заражение стафилококком;
- Избегайте тесного контакта с человеком с инфекцией горла.Также избегайте совместного использования посуды, еды или воды с инфицированным человеком
- Сохраняйте дистанцию, если вы заметили, что человек кашляет или чихает
- Пейте много воды
- Часто мойте руки водой с мылом
- Не прикасайтесь к носу и рту нечистые руки
- Придерживайтесь питательной диеты, богатой орехами, зерном и семенами. Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством белков, жиров и углеводов необходима для предотвращения инфекций и поддержания иммунитета
- Достаточный сон и регулярные упражнения необходимы для оптимального здоровья
- Соблюдайте общую гигиену, например, принимайте ванну, носите чистую одежду, чистите постельное белье и т. Д. другое окружение
Когда обратиться к врачу?
Инфекция горла, вызванная стафилококком, сама по себе является серьезным заболеванием горла, которое необходимо своевременно диагностировать и лечить.Пациенты должны обратиться к врачу при следующих условиях:
- Боль в горле, достаточно сильная, чтобы вызвать боль при глотании
- Высокая температура, не поддающаяся лечению
- Кровавые слизистые выделения из горла
- Затруднение дыхания
- Неспособность есть или пить
- Сохранение симптомов, несмотря на прием лекарств
Боль в горле может варьироваться от простой вирусной инфекции до стафилококковой инфекции или стрептококковой ангины.Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу и обратиться за соответствующим лечением.
Случаи стафилококка и стрептококка
Случаи стафилококка и стрептококкаСтафилококковые и стрептококковые инфекции
Что такое WBC особенности бактериальной инфекции?
Ответ
- Лейкоцитоз
- Сдвиг влево
- Токсичные гранулы
- Цитоплазматические вакуоли
- Кузова Doehle: Дискретная округлая или овальная плотность по периферии цитоплазмы.Пятна небесно-голубые с морилкой Романовского
- Исчезновение эозинофилов
Какие бывают виды шока можно с инфекцией столкнуться?
Ответ
Каковы особенности септического шока?
Ответ
- Доказательства сепсиса
- Низкое кровяное давление
- Полиорганная недостаточность
Каковы особенности синдрома токсического шока?
Ответ
Токсический шок
- Доказательства инфекции
- Доказательства токсина
- Эритематозная сыпь
- GI симптомы
- Низкое кровяное давление
Какие организмы могут вызвать токсический шок синдром?
Ответ
- Staphylococcus aureus , продуцирующий токсин (TSST-1)
- Streptococcus pyogenes продуцирующий пирогенный экзотоксин A, B.или C.
Опишите токсин синдрома токсического шока (TSST-1) и как это дает клиническую картину?
Ответ
- ЦСТ-1 – настоящий экзотоксин
- Он секретируется во время роста клеток. а не после лизиса клеток.
- Этот токсин является суперантигеном, который активирует Т-клетки путем связывание антигенпрезентирующих клеток с V $ цепями рецептора Т-клеток.
- Супер антигены может активировать 5-25% общей популяции Т-клеток, а не 1-2%, активируемых более физиологический механизм процессированного антигена, вызывающий избыточное высвобождение цитокинов (IL-2, TNF), что приводит ко многим признакам и симптомам болезни.
Кто склонен к развитию синдрома токсического шока из-за стафилококковая инфекция?
Ответ
Первоначальная эпидемия СТШ была что заболевание было наиболее тяжелым у женщин, которые использовали супервпитывающий тампон.
Известно что ТССТ-1 производится в условиях низкой концентрации ионов магния.
Это предположили, что тампоны поглощают различные ионы, включая магний, обеспечивая оптимальные условия для производства ТССТ-1.
Эти штаммы обнаруживаются при хирургических инфекциях и на других участках тела.
Золотистый стафилококк нормален в 8-10% вагинальной флоры.Как ты можешь подтвердить, что восстановленный стафилококк вызывает синдром токсического шока?
Ответ
- Чтобы доказать, что изолят является этиологическим агентом токсического шокового синдрома, следует продемонстрировать, что изолят вызывал синдром токсического шока. Токсин-1 (ТССТ-1).
Как справиться с синдромом токсического шока?
Ответ
- Терапия состоит из жидкости и замена электролита
- Выявление и дренирование очаговой инфекции сайт , такой как абсцесс.
- Антибактериальная терапия должна основываться на типе чувствительности изолировать. Можно использовать следующие антибиотики
Пенициллин
- Нафсиллин
- Оксациллин
- Диклоксациллин
Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк
- Ванкомицин
- Триметоприм-сульфаметаксазол
Каковы клинические проявления S.инфекция aureus
Ответ
- Импетиго
- Глубокие инфекции: (абсцесс, остеомиелит, Целлюлит, легкие абсцесс и др.)
- Синдром токсического шока
- Острый инфекционный эндокардит
Является ли золотистый стафилококк оппортунистической инфекцией или может ли она повлиять на пациенты с нормальным иммунитетом?
Ответ
- Может повлиять пациенты с нормальным иммунитетом
- Как Staphylococcus aureus, так и Streptococcus pyogenes (группа A strep) содержат много ферментов, которые действуют как факторы вирулентности, позволяя этим бактериям вторгаться ткани пациента с нормальным иммунитетом
- Токсины позволяют им распространяться от инфекции на локальном участке к кровоток.
Каковы общие причины фарингита?
Ответ
- Вирусы
- Стрептококк pyogenes
Вирусный фарингит встречается не реже, чем стрептококк. фарингит.
Как отличить вирусный фарингит от стрептококкового?
Ответ
- Очень трудно отличить их по физический осмотр горла
- Для постановки диагноза необходима культура
- Также проводится скрининг на антигены Streptococcus pyogenes. очень полезно
К вам в офис привезли 10-летнюю девочку с больным горлом.Ее мать очень беспокоится о стрептококковой ангине и очень хочет, чтобы вы прописать пенициллин. Как бы вы поступили?
Ответ
- Фарингит вызывается вирусом или стрептококком с высокой степенью частота, и они неотличимы при физикальном осмотре.
- Вы не хотите назначать пенициллин без разбора.
- Посев из горла занимает около 48 часов.
- Лучше всего сделать мазок из зева для скрининга на антигены Streptococcus pyogenes, результат можно получить в течение 45 минут.
- На основании результата можно начинать терапию пенициллином.
Опишите клинические условия, когда вы будете рассматривать ревматическую лихорадку?
Ответ
Пациенты с жалобами на боли в суставах и боль в горле в анамнезе около 3 недель назад. Разница во времени между фарингитом и возникновением боли в суставах составляет .
- Боль и припухлость в суставах
- В анамнезе фарингит
- Посев горла отрицательный время появления симптомов суставов
- Начало нового шума в сердце
Как часто возникает ревматическая лихорадка Стрептококковый фарингит.?
Ответ
- Ревматическая лихорадка возникает примерно в 3% случаев после Стрептококковый фарингит.
- Ревматическая лихорадка – негнойное осложнение Streptococcus pyogenes инфекции
Каковы признаки ревматической лихорадки?
Ответ
Ревматическая лихорадка характеризуется
Мигрирующий плойартрит
Кардитис
Узлы Sub Q
Маргинальная эритема
Sydenham Chorea
Описание гемолизинов Streptococcus pyogenes
Ответ
Колонии Streptococcus pyogenes являются бета-гемолитическими из-за двух отдельные гемолизины:
стрептолизин S
стрептолизин О
Цитотоксин, лизирует эритроциты и лейкоциты
стрептолизин O является кислородно-лабильным, в отличие от стрептолизина S.
Культуры необходимо инкубировать анаэробно или чашки с кровяным агаром необходимо проткнуть, чтобы продемонстрировать стрептолизин О
Как связать ревматическую лихорадку с стрептококковая инфекция?
Ответ
Между фарингитом и возникновением боли в суставах имеется промежуток времени и к тому времени посев из горла отрицательный.
Повышенный титр ASO у лиц с соответствующими клинические симптомы подтверждают диагноз РФ
У пациентов с РФ часто (80%) развивается гуморальный иммунный ответ на стрептолизин О.
Тест, используемый для измерения антител против этого гемолизина, называется ASO ( anti-streptolysin O ) титр.
Опишите патогенез ревматической лихорадки
Ответ
Ячейка стенка (пили) Streptococcus pyogenes содержит белок М важный фактор вирулентности
- Было обнаружено, что белок
M обладает антифагоцитарным действием, а также имеет эпитопы, которые по антигену сходны с эпитопами сердечного миозина и белки сарколеммальной мембраны.
Acute RF считается аутоиммунным болезнь .
Антитела, направленные против белка М, перекрестно реагируют с сердечной тканью.
Эти антитела связываются с перекрестно-реактивными антигенами в мышцах и повреждают мышечную ткань.
Другая группа А стрептококковые антигены могут также перекрестно реагировать с другими сердечными антигенами, вызывая повреждение сердечные клапаны.
Как проявляется ревматизм патологически?
Ответ
Острый: вызывает панкардит (Перикард, Миокард и эндокард)
хроническая: прогрессивная клапанный фиброз с утолщением и склерозом клапанов, сращение спайки, утолщение, укорочение и спайки половой железы, обызвествление.
Каковы другие факторы вирулентности Стрептококк пиоген?
Ответ
Эти ферменты способствуют дальнейшему распространению инфекции в ткани.
Каковы клинические проявления стрептококковая инфекция группы А?
Ответ
Зараженный
Фарингит: Болезнь, лихорадка, шейная лимфаденопатия, опухшие красные миндалины с белыми или желтыми пятнами
Некротический фасцит: Бактериальный инфекция фиброзной ткани, покрывающей тело под кожей.«Плотоядные бактерии». Значительная летальность.
Аутоиммунный
Ревматическая лихорадка: Аутоиммунный процесс. Системное воспаление сердца, суставов и кожи.
Острый гломерулонефрит: Аутоиммунный процесс.
Токсичный
Синдром токсического шока: Пирогенные экзотоксины A, B или C.Стимулирует Т-клетки к высвобождению цитокинов. Шок и отказ нескольких органов. Суперантигены
Скарлатина – проявление стрептококков группы А. фарингит, при котором инфекционный штамм продуцирует специфический фактор вирулентности, называемый эритрогенный токсин , кодируемый фагом.
Проявление продукции этого токсина клинически по появлению скарлатинальной (ярко-красной) сыпи , начинающейся на груди и распространяется на туловище и шею, затем на конечности.Сыпь не видна на лицо, ладони или подошвы.
“клубничный” язык часто встречается с этим болезнь тоже.
Ревматическая лихорадка может быть только постстрептококковым последствием скарлатины. так как это может быть следствием ангины, вызванной штаммами, которые не вызывают эритрогенных токсин.
Как бы вы отнеслись к стрептококковая инфекция группы А?
Ответ
Зависит от клинической картины
- Пенициллин в течение 10 дней для предотвращения рецидива или осложнения
- Симтоматическая терапия (тайленол, жидкости и электролиты)
- Осложнения (острый гломерулонефрит, кардит и др.)
- Хирургическая обработка раны: при некротическом фасците
I Инфекционный эндокардит
Что вы понимаете под термином “острый” и “подострый”? инфекционный эндокардит?
Ответ
Какие микроорганизмы вызывают острую инфекционный эндокардит?
Ответ
Очень вирулентные патогены
Золотистый стафилококк
Psudomonas aeruginosa
Streptococcus pneumoniae
Neisseria Gonorroheae
Какие обычные организмы приводят к острый инфекционный эндокардит?
Ответ
Патогены с низкой вирулентностью
Strep viridans
Энтерококус
Каковы признаки и симптомы инфекционный эндокардит ?
Ответ
Проявления инфекционный эндокардит многообещающий, так как может быть поражен любой орган.
Инфекция: Лихорадка, потеря веса, анорексия, недомогание, спленомегалия, лейкоцитоз
Растения: Новый шум, разрушение клапана, ведущее к недостаточности с последующим отказом слуха
Эмболия:
Инсульт
Поражения Джейнуэя (эритематозные пятна и папулы на ладонях и подошва)
Узлы Ослера (болезненные приподнятые эритематозные высыпания на подушечках пальцев рук и ног )
Осколочное кровотечение в ногтевом ложах
Пятна Рота (Петехии в сетчатке с белыми центрами)
Клубы
Как лучше всего продемонстрировать растительность на клапане?
Ответ
Как энтерококки вызывают инфекцию?
Ответ
Энтерококки требуют нарушения защиты организма или барьеры слизистой оболочки , чтобы вызвать инфекцию.
Энтерококки не содержат М-протеин, гемолизины или токсины.
Каковы общие инфекции, вызываемые энтерококками? ? Почему это серьезные инфекции?
Ответ
Инфекции мочевыводящих путей
смешанные бактериальные раневые инфекции
подострый бактериальный эндокардит
может вызывать сепсис и редко менингит.
Энтерококки – это нормальная флора желудочно-кишечного тракта и присутствуют в желудочно-кишечном тракте . В них отсутствуют факторы вирулентности стафилококков и бета-гемолитиков. стрептококки, но являются серьезными патогенами из-за своего антимикробного сопротивление.
Насколько эффективны антибиотики в срок к энтерококковой инфекции?
Ответ
Энтерококк не чувствителен к ванкомицину и ампициллин
Наиболее вероятный вид – E.faecium, который по своей природе устойчив к ампициллину, и приобрел ген изменить состав клеточной стенки таким образом, чтобы ванкомицин не мог нарушить синтез клеточной стенки и подавляют рост бактерий.
Кроме того, органы внутри бессосудистые. растениям, антибиотикам и фагоцитам нелегко добраться.
Они также в низком метаболическом состоянии.
Какие профилактические меры необходимо предпринять с Устойчивые к ванкомицину энтерококковые инфекции (VRE)?
Ответ
Профилактика
Пациент должен быть помещен на барьер меры предосторожности, , что влечет за собой перчатки и халат для всех, кто работает с пациентом или предметами в их окружение.
Когда у пациента есть ВРЭ, скорее всего, это переносит организм в свой желудочно-кишечный тракт.
Предметы в их комнате быстро становятся колонизированными, так что что VRE может быть изолирован от поручней кровати, кнопок вызова и т. д.
Мытье рук очень важно средство, с помощью которого можно уменьшить передачу VRE.
Маска не требуется.
S. epidermidis
Что такое условно-патогенный микроорганизм?
Ответ
Как эпидермис стафилококка вызывает инфекцию?
Ответ
Оппортунистический патоген
С.epidermidis и другие коагулазонегативные виды стафилококки – это нормальные комменсалы кожи, передних носовых ходов и наружных ушей. дюйм люди и животные.
Этот организм не производит факторов вирулентности, более патогенных организмы делают.
S. epidermidis, требуется нарушение барьеров кожи или слизистых оболочек хозяина, вызывающее инфекцию.
Введение центральные линии, венозные катетеры или протезы обеспечивают входной путь к тело для этих организмов
Когда барьер нарушен, S. epidermidis может производить “слизь”, биопленка, которая способствует прикреплению бактерий к синтетическому поверхность устройства и защищает бактерии от фагоцитоза и противомикробные препараты.
Новорожденные и Пациенты с нейтропенией особенно подвержены риску.
Какое значение имеет положительный результат крови посев на эпидермис стафилококка?
Ответ
Потому что коагулазонегативные стафилококки присутствуют на коже, идентификация стафилококков в культурах крови может представлять либо заражение , либо клинически значимое открытие .
Различия между двумя часто бывает сложно.
Как вы будете лечить инфекции эпидермиса стафилококка?
Ответ
Антимикробная терапия может устранить микроорганизмы из крови поток.
Коагулазонегативные стафилококки обычно устойчивы к оксациллин, нафциллин и метициллин.
Если изолят устойчив к метициллину, лечение с цефалоспоринами первого поколения не эффективен.
Ванкомицин обычно является лекарственным средством выбора для лечения метициллин-резистентных стафилококковых инфекций.
Если бактериемия сохраняется, несмотря на соответствующие антибиотики, катетер или протез необходимо удалить для искоренение инфекции.
Бактериальные инфекции кожи: импетиго и MRSA
Какие виды бактерий могут вызывать инфекционные кожные инфекции?
Некоторые бактерии обычно живут на коже многих людей, не причиняя вреда. Однако эти бактерии могут вызывать кожные инфекции, если попадают в организм через порезы, открытые раны или другие повреждения кожи. Симптомы могут включать покраснение, отек, боль или гной.
Насколько серьезны бактериальные инфекции кожи?
Хотя многие бактериальные кожные инфекции протекают в легкой форме и легко поддаются лечению, некоторые из них могут стать очень серьезными и даже опасными для жизни.Кроме того, некоторые бактериальные инфекции могут передаваться другим. Вот почему профилактика так важна.
Какие две наиболее распространенные бактерии вызывают кожные инфекции?
- Стрептококк группы А (ГАЗ), часто называемый стрептококком.
- Золотистый стафилококк, обычно называемый «стафилококком».
Импетиго
Что такое импетиго?
Импетиго – распространенная бактериальная кожная инфекция, вызываемая стрептококком группы А (ГАЗ) или «стрептококком».«
Что такое стрептококк группы А (ГАЗ)?
Стрептококк группы А (ГАЗ) или «стрептококк» – это обычная бактерия (бактерия – это форма множественного числа в единственном числе, бактерия), которая обнаруживается на коже или в горле («стрептококковая ангина»). Люди могут переносить ГАЗ и не иметь симптомов болезни, или у них могут развиться относительно легкие кожные инфекции, включая импетиго.
Как распространяется импетиго?
Стрептококк группы А (ГАЗ) или «стрептококк» могут передаваться при прямом контакте от человека к человеку с инфицированным человеком.ГАЗ также может быть получен косвенно через контакт с предметом (например, борцовским ковриком, снаряжением, полотенцем, бритвой или мобильным телефоном), зараженным бактериями.
Каковы симптомы импетиго?
- Симптомы обычно появляются через 1-3 дня после заражения.
- Язвы (поражения) начинаются с маленьких красных пятен, обычно на лице (особенно вокруг носа и рта), но могут появиться где угодно на теле.
- Язвы часто зудят, но обычно не болезненны.
- Язвы превращаются в волдыри, которые открываются и выделяют жидкость – эта жидкость содержит инфекционные бактерии, которые могут заразить других при контакте с ней.
- Через несколько дней разорванные волдыри образуют плоскую толстую корку медового (желтовато-коричневого) цвета, которая со временем исчезает, оставляя красные следы, которые заживают без образования рубцов.
- Могут быть опухшие железы (увеличенные лимфатические узлы), но обычно нет лихорадки.
- Щелкните здесь, чтобы просмотреть фотографию импетиго на лице из DermAtlas .
Что делать спортсменам, если они думают, что у них импетиго?
В то время как легкие случаи импетиго можно лечить без посещения врача, спортсменам рекомендуется, чтобы медицинский работник определил, какой у них тип инфекции, как его лечить и является ли оно заразным. Если инфекция заразна, спортсмены не должны тренироваться или соревноваться до тех пор, пока их врач не разрешит им вернуться.
В начало
Вернуться к содержанию
Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA)
Что такое золотистый стафилококк?
Staphylococcus aureus («стафилококк») – это бактерия, которая переносится на коже или в носу примерно от 25% до 30% здоровых людей, не вызывая инфекции – это называется колонизацией.Бактерии стафилококка являются одной из наиболее распространенных причин кожных инфекций в США. Большинство этих кожных инфекций незначительны (например, прыщи и фурункулы), не передаются другим людям (не заразны) и обычно поддаются лечению без антибиотиков. Однако некоторые стафилококковые бактерии устойчивы к определенным антибиотикам – один из них называется MRSA.
Что такое MRSA?
MRSA означает устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. MRSA – это стафилококковая бактерия, которую некоторые антибиотики семейства пенициллинов должны лечить, но не могут.Когда инфекция устойчива к лекарству, она называется сопротивлением . Однако другие антибиотики, не являющиеся пенициллиновыми, могут эффективно лечить большинство инфекций MRSA.
Инфекция MRSA на руке |
Что вызывает устойчивость к антибиотикам?
Наибольшая устойчивость к антибиотикам возникает из-за неправильного их приема. Примеры:
- Неполное использование: невыполнение всего рецепта антибиотика (часто из-за того, что люди начинают чувствовать себя лучше и перестают принимать лекарство).
- Неправильное использование: прием антибиотиков от вирусной инфекции (антибиотики НЕ лечат вирусные инфекции, такие как простуда или грипп).
- Ненужное применение: прием антибиотиков «на всякий случай» (например, прием их перед отпуском или специальным мероприятием, чтобы попытаться предотвратить болезнь).
Важно принимать рецептурные лекарства только по назначению врача и принимать все лекарства, даже если вы почувствовали себя лучше до того, как выписали рецепт.
Насколько серьезно MRSA?
Хотя поставщики медицинских услуг могут лечить большинство кожных инфекций MRSA в своих офисах, MRSA может быть очень серьезным и даже привести к смерти. MRSA может вызывать пневмонию или тяжелые инфекции крови, костей, хирургических ран, сердечных клапанов и легких. MRSA может быть смертельным, если его не выявить и не лечить эффективными антибиотиками.
Как можно заразиться MRSA?
Чаще всего MRSA передается при прямом кожном контакте с инфицированным человеком.
MRSA также может передаваться при непрямом контакте (например, при контакте с ковриком, на котором есть инфицированный дренаж, или при совместном использовании полотенца или мобильного телефона с кем-то, у кого есть MRSA). Из-за этого никогда не делится с предметами личной гигиены и здоровья.
Где на коже появляется MRSA и каковы симптомы?
ИнфекцииMRSA обычно возникают в местах разрыва кожи (например, пореза или раны), особенно в областях, покрытых волосами (например, в области бороды, задней части шеи, подмышечной впадине, паху, ногах или ягодицах). )
MRSA может выглядеть как шишка на коже, которая может быть красной, опухшей, теплой на ощупь, болезненной, наполненной гноем или дренирующей.Гной или дренаж содержат инфекционные бактерии, которые могут передаваться другим людям. У людей с MRSA может подниматься температура.
Инфекция MRSA на бедре |
Как диагностируют и лечат MRSA?
В зависимости от ваших симптомов ваш лечащий врач может отправить мазок из носа или образец кожной ткани в лабораторию для выявления инфекции или подтверждения наличия у вас MRSA.
Ваш лечащий врач может слить гной из очага поражения – не делайте это , а самостоятельно.
Если вам прописали антибиотик, принимайте его точно так, как указано, и принимайте все лекарство, даже если инфекция улучшится или пройдет до того, как вы закончите прием всего рецепта. Если инфекция не улучшится в течение нескольких дней, обратитесь к своему врачу.