Как правильно вылечить гайморит в домашних условиях
Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Заболевание сопровождается неприятными симптомами и опасно тяжелыми осложнениями. В большинстве случаев лечение гайморита осуществляется в домашних условиях, однако, чтобы избавиться от него быстро и навсегда, схему лечения должен подобрать врач с учетом вида возбудителя и состояния пациента.
Основные формы и симптомы
Напомним, что полость носа сообщается с другими полостями (синусами), расположенными в костях лицевого черепа. Это пазухи верхней челюсти, лобной и клиновидной костей, ячейки решетчатого лабиринта. Гайморит — самая распространенная разновидность синуситов. В основе патологии — воспаление слизистой оболочки пазух, которые проецируются по обеим сторонам от наружного носа.
Что вызывает заболевание и каковы его симптомы?
- Вирусная форма считается наиболее легкой. Бытует мнение, что гайморит — это осложнение насморка.
- При бактериальном гайморите назальные выделения густые, желто-зеленого оттенка, могут возникать распирающие боли в области носа, возможен отек нижнего века на стороне пораженной пазухи. Головная боль усиливается при опускании головы или резких движениях. Температура не ниже 38 ⁰С, выражены симптомы интоксикации организма: общее недомогание, слабость, боли в суставах и мышцах.
- Аллергический гайморит обусловлен отеком слизистой оболочки, выстилающей гайморовы пазухи, в результате воздействия аллергена. Как правило, поражены обе пазухи, выделения прозрачные, жидкие, характерны частое чихание и отсутствие признаков интоксикации. Иногда отмечается сезонный характер заболевания.
Лечение
В большинстве случаев лечение гайморита осуществляется в домашних условиях, однако визит к доктору обязателен. Сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования позволят врачу установить причину болезни и определить оптимальный комплекс лечебных мероприятий.
Медикаментозная терапия
Если установлена бактериальная природа заболевания, без антибиотиков не обойтись. Применяются препараты пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Лечение гайморита дома предусматривает четкое соблюдение предписанной врачом схемы приема препарата. Это обеспечит полное уничтожение возбудителя и предотвратит хроническую форму болезни. При аллергическом гайморите применяют антигистаминные препараты системного действия (Кларитин, Зиртек, Тавегил). Кроме того, применяют следующие препараты:
- Местные сосудосуживающие средства временно снимают отек и обеспечивают адекватный отток из околоносовых пазух. Срок их использования без вреда для слизистой оболочки — не более недели.
- Болевой синдром купируют такие средства, как Парацетамол, Ибупрофен, которые к тому же обладают противовоспалительным эффектом.
Если консервативное лечение не помогает, встает вопрос о проколе (пункции). Процедура производится в условиях клиники, необходима для уточнения вида возбудителя и эвакуации содержимого из верхнечелюстной пазухи с проведением лечебных манипуляций.
Домашние и народные средства
Говоря о том, как лечить гайморит в домашних условиях, стоит упомянуть о возможностях нетрадиционной медицины (ингаляции, промывание носа, мази, аппликации). Вкупе с медикаментами они помогут в более сжатые сроки избавиться от симптомов инфекционного гайморита.
Паровые ингаляции улучшают кровообращение в очаге воспаления, разжижают скопления слизи, способствуют притоку лекарств из крови. Однако при остром гайморите и особенно его гнойной форме прогревание опасно, поскольку может спровоцировать генерализацию инфекционного процесса. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Дышать следует носом над емкостью с отваром лекарственных трав (лавровый лист, шалфей, ромашка, череда, чистотел, календула). Во вскипевшую воду можно добавить спиртовую настойку прополиса из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра жидкости, а также несколько капель йода. Еще один вариант — носовое дыхание над свежесваренным картофелем. Ингаляционные процедуры проводятся в течение 10-15 минут, ежедневно, на протяжении недели.
Сухое тепло на область проекции гайморовых пазух также требует согласования со специалистом. В качестве источника тепла используют:
- крупную поваренную соль, разогретую на сковородке и помещенную в хлопчатобумажный мешочек;
- сваренное вкрутую куриное яйцо, завернутое в плотную салфетку;
- синюю лампу.
Промывание носа — базовая процедура при лечении гайморита в домашних условиях, она облегчает симптомы болезни и подготавливает слизистую к воздействию лекарственных препаратов. Для приготовления растворов используется морская соль (0,5-1 чайная ложка на стакан теплой воды), фурацилин (2 таблетки), отвары лекарственных трав (ромашка, чистотел, шалфей). Процедуру можно проводить до 10 раз в сутки.
Растворы Аквалор для промывания носа
Продукты данного бренда — это готовые к применению растворы, полученные путем переработки натуральной морской воды. Они помещены в герметичные баллоны с удобными насадками, не содержат искусственных добавок, подходят для лечения гайморита при беременности , аллергической патологии и в раннем детском возрасте.
Гипертонический раствор Аквалор Форте вытягивает излишки жидкости из межклеточного пространства слизистой оболочки, что помогает снизить отек мягких тканей. Аналогичным эффектом обладает Аквалор Экстра Форте, который, помимо морской воды, содержит экстракты природных антисептиков — ромашки и алоэ. Все растворы способствуют размягчению корочек и растворению гнойно-слизистых пробок в околоносовых пазухах, а также обеспечивают восстановление слизистой оболочки.
При лечении аллергического гайморита рекомендуется использовать Аквалор Форте для снятия отека и изотонический Аквалор Софт для регулярного очищения слизистых от аллергенов.
Для лечения гайморита у детей , после согласования с педиатром, можно использовать все продукты Аквалор, разрешенные в данном конкретном возрасте пациентов.
Хронический гайморит – промывание лечение народными средствами
Хронический гайморит — воспаление придаточных пазух носа, и их слизистой. Инкубационный период длится 3 — 5 суток.
Хронический гайморит, общие сведения:
Гайморит — один из видов синусита.
Еще имеются:
- Фронтит (воспаление лобных пазух).
- Этмоидит (ячейки решетчатого лабиринта).
- Сфеноидит (клиновидные пазухи).
- Гайморит (верхнечелюстные пазухи).
Хронический гайморит развивается после обычной простуды с вирусной инфекцией, затем присоединяется бактериальная флора.
Обычно начинаем самолечение и с приема антибиотиков, а надо бы начинать с противовирусной терапии. Вот когда из носа потекло и его заложило назначать противовирусные препараты уже поздно.
Развитие гайморита провоцируют:
- Вирусы и инфекции, простуды и грипп.
- Назальные полипы и структурные аномалии.
- Аллергия и загрязнение воздуха.
- Кариес.
- Снижение иммунитета.
Признаки гайморита у взрослых:
- Нарушение носового дыхания.
- Боль во лбу и скулах.
- Выделения из носа, которые никак не проходят в течении 3-4 недель.
- Чувство давления в пораженной пазухе.
- Зубная боль.
- Боль в пораженной пазухе.
- Повышенная температура тела.
- Плохое самочувствие.
- Заложенность соответствующей половины носа.
- Слизистые и гнойные выделения из носа.
- Потеря обоняния.
При нарушении оттока секрета из пазух:
- Выделений почти нет.
- Беспокоит сухость в глотке.
- Отхаркивание большого количества мокроты по утрам.
- Неприятный запах изо рта.
- Головная боль.
- Быстрая утомляемость.
Хронический гайморит, типы:
Острый:
- Воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды.
Хронический:
- Поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи. Хроническая форма — это не долеченный острый гайморит.
При гайморите поражаются:
- Не только гайморовы пазухи.
- И фронтальные (лобные).
- Назоэтмоидальные (решетчатый лабиринт).
- Сфеноидальные (клиновидные пазухи).
При наличии острого воспалительного процесса, отек из полости носа распространяется на слизистую отверстия и гайморовы пазухи.
Хронический гайморит, развитие:
- Слизистая набухает и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается.
- В пазухе продолжается наработка слизи, которая затем, вследствие нарушения оттока застаивается в пазухе и постепенно приобретает воспалительный характер.
- Нарастает давление, которое и является причиной ваших болевых ощущений.
- Начинают размножаться микробы, а они вырабатывают токсины.
- Продукты их жизнедеятельности всасываясь в кровь, вызывают у нас повышение температуры, головную боль, снижение аппетита.
- Постепенно слизь превращается в гной, который имеет очень вязкую консистенцию и очень плохо отходит из пазух.
Обратите внимание на характер выделений из носа, вначале выделения жидкие, как вода.
Из-за того, что вы постоянно их вытираете, кожа под носом краснеет и воспаляется.
Затем вы высмаркиваете более густую прозрачную жидкость, у докторов это называется- катаральная стадия.
Через некоторое время развивается гнойный процесс и выделения становятся желтовато-зелеными и мутными с неприятным запахом.
Это говорит о том, что выздоровление затягивается и воспаление началось в верхнечелюстной пазухе.
Боли при гайморите ощущаются уже если гайморова пазуха воспалилась только с одной стороны, становится трудно дышать через эту половину носа.
Течет именно из этой половины носа, кстати это отличительный признак хронического гайморита от простого насморка.
При насморке выключается носовое дыхание равномерно.
Боли при гайморите носят тупой с ощущением тяжести характер в больной пазухе и отдающей в скулы и область лба. При высмаркивании боль немного утихает.
Чтобы проверить и поверить, что у вас гайморит надавите большим пальцем на точку у внутреннего угла глаза, а потом посредине щеки, под верхней челюстью.При гайморите это очень болезненно.
При хроническом гайморите симптомы:
- Ощущаются сильные головные боли.
- Одышка.
- Особенно опасно, когда гайморит переходит в гнойный и сопровождается температурой тела.
Поэтому не доводите себя до такой стадии развития болезни. Очень хорошо помогают лечение народными средствами, если начать вовремя помогать себе бороться с недугом.
Хронический гайморит лечение народными средствами:
- Прогревание: дважды в день прикладывайте с боков носа мешочки с горячим песком или сварите вкрутую яйцо, разрежьте пополам и приложите с обеих сторон к носу, если горячо, подложите салфетку.
- Промывание: промывайте нос втягивая чуть теплую воду, слабенький раствор подорожника или ромашки.
- Чай: пейте побольше чая с малиной или липой, черной смородиной.
- Отварите картошку в кожуре, воду нужно слить:
- Наклонитесь над посудой с картошкой, накрывшись одеялом и дышите горячим паром.
- Данную процедуру нужно проводить при стихании воспаления.
- Взять по три листочка алоэ и каланхоэ, выжать сок: Добавить 1 чайную ложку меда и капельку соли.
- Смешать и закапывать по 2 капли в каждую ноздрю утром и вечером.
- Помогает излечить хронический гайморит довольно быстро.
- Морская вода:самое эффективное лечение при любых заболеваниях носа или пазух-это промывание носа морской водой.
- Вода смывает слизь с внутренней поверхности слизистых носа, микробы, пыль и аллергены.
- Улучшается работа клеток эпителия носа, защитные свойства повышаются, тонус капилляров увеличивается.
- Луковый сок: берется сок из луковиц подснежника голубого весной. Сок развести в пропорции 1:5.Закапывать в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
- Мазь: приготовить мазь из:
- Корнеплоды цикламена (можно взять в цветочных магазинах).
- Выжать 1 чайную ложку сока,
- А также по 1 чайной ложке сока репчатого лука, сок алоэ, сок каланхоэ и мазь Вишневского.
- Намочить две скрученных ватки в составе и поместить в каждую ноздрю на 30 минут.
- Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся
- Чистотел: пропустите через мясорубку чистотел для получения сока.
- Возьмите две капли чистотела, разведите с 3 каплями остывшей кипяченой воды. Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли, процедуру повторять 2-3 раза на день.
- Если почувствуете жжение, добавьте еще 1 каплю воды. Курс лечения для запущенного гайморита 1 месяц.
- Действенный рецепт, результат выздоровления 100%:
- Возьмите ложку меда и желток куриного яйца, смешайте. Нужно хорошо разогреть лицо. Сначала вымойте его горячей водой.
- Затем намочите махровый полотенец в горячей воде, отожмите и положите на лицо.
- Сверху покройте сухим полотенцем для сохранения тепла. Когда разогреется ваше лицо, намажьте приготовленным составом из желтка и меда лобную и гайморовою пазухи.
- Затем наложите опять горячее полотенце. Повторить три раза в этот день. Смыть все теплой водой и намазать лицо кремом, которым вы пользуетесь.
- Делать процедуру нужно три дня подряд. Гайморит больше вас беспокоить не будет. Смеси как раз хватает на три дня. Хранить ее нужно при комнатной температуре. В холодильник не ставить.
Мед: пробить нос может и мед. Обмотайте спичку ватой и обмакните в мед, вставьте в ноздри. Походите 15 минут, и нос очистится.
Промывание при хроническом гайморите:
Больному по назначению врача делают промывание гайморовых пазух носа лекарственными веществами:
- Антибиотиками.
- И антисептиками.
- Делается это с помощью отсоса.
- Сначала очищают носовые ходы с помощью сосудосуживающих препаратов, которые вы обычно закапываете при насморке «Нафтизин» или «Cанорин».
- Затем больному в лежачем состоянии вводят в нос лекарство.
- Оно попадает в пазухи и орошает их.
- Заливают лекарство в одну ноздрю, а отсос производят через другую ноздрю.
Так происходит промывание при гайморите.
Лечение хронического гайморита прокол:
В тяжелых случаях, когда все методы лечения не приносят результата делают пункцию, в народе, называемом «прокол».
Прокол при гайморите делают той пазухе, где наблюдается воспаление, отсасывают гной и промывают пазухи антисептическими средствами.
Диагноз больному просто так не ставится, его обязательно заставят проходить рентгеновский снимок. Только тогда можно поставить точный диагноз.
Хронический гайморит, профилактика:
- Обязательно укрепляйте свой иммунитет, слабый иммунитет очень влияет на то, что мы постоянно чем-то болеем.
- Не простужайтесь, любая простуда приводит к обострению хронического гайморита, обязательно сразу лечитесь, не запускайте болезнь.
- В хроническую форму гайморит переходит если его причина остается и не устранена, например, если искривлена носовая перегородка.
- Здесь нужна хирургическая операция, потому что-то нарушен отток слизи из пазух.
- Лечите вовремя зубы, верхние больные зубы находятся близко ко дну пазух и когда зубы болят, провоцируют воспаление пазух носа.
- Запомните, если при гайморите не наладить отток слизи из пазух не помогут вам никакие антибиотики.
Если у вас в первый раз гайморит пролечен правильно и до конца,скорее всего он к вам больше никогда не вернется.
Но, если вы занимались самолечением неправильно и вылечились не до конца, ждите неприятностей.
Лечитесь и смотрите за своим здоровьем отбросив все заботы на потом. Иногда из-за нашей вечной занятости нам приходится очень дорого потом платить.
Хронический гайморит очень серьезное заболев
чем и как правильно прочистить гайморовы пазухи
Слизистая оболочка носоглотки человека подвержена воспалительным процессам вследствие реакции организма на переохлаждение, вирусно-респираторные и другие заболевания.
Одним из наиболее неприятных заболеваний носоглотки является гайморит, представляющий собой воспаление околоносовой (гайморовой) пазухи. Как правило, данное заболевание появляется на фоне гриппа, или других вирусно-респираторных заболеваний.
Гайморит сопровождается сильной заложенностью носа и обильными гнойно-слизистыми выделениями. При обострении гайморита нос практически не дышит. Промывание носа при гайморите в домашних условиях является полезной и эффективной процедурой в такой ситуации.
Чем и как промывать нос?
Промывания носоглотки является распространенной физиотерапевтической процедурой, которая успешно проводится в лечебных заведениях при гайморите и других воспалительных процессах в носоглотке. Благодаря промывке, можно практически полностью вычистить болезнетворные выделения, образовавшиеся в гайморовых пазухах. Данную процедуру можно легко проводить у себя дома (предварительно проконсультировавшись с доктором).
Для промывания носа при гайморите используют растворы соли, морскую воду, разведенные лекарственные препараты, отвары трав, слабый настой зеленого чая.
Все эти средства имеют свои преимущества и могут быть полезны в той или иной степени. Однако если вы не можете точно решить, чем промывать нос при гайморите – начните с Фурацилина. Данное фармацевтическое средство проявляет ярко выраженные противомикробные и противовоспалительные свойства и почти не проявляет побочных эффектов (однако противопоказан людям с болезнями почек).
Для приготовления промывочной жидкости половина таблетки Фурацилина растворяется в 0.5 литра кипяченой воды (слегка подогретой).
Хорошее антибактериальное действие также проявляет слабый раствор марганцовки. Для промывания носа и пазух используется 150-250 мл слабо-розового раствора марганцовки. После промывания следует закапать нос противомикробными и противовоспалительными средствами.
Для максимальной эффективности процедуры и наиболее скорого выздоровления, необходимо понимать, как правильно промывать нос при гайморите. Данная процедура при гайморите выполняется 3-4 раза в сутки. Недостаточно просто полоскать нос при гайморите, необходимо полноценное промывание гайморовых пазух с помощью обычного шприца без иглы, или специальной спринцовки.
Промывочный раствор заливается в одну из ноздрей и, обогнув носовую перегородку, выходит через вторую ноздрю, очищая гайморовы пазухи. Для того чтобы жидкость могла циркулировать необходимо наклонить голову набок таким образом, чтобы одна ноздря была выше другой.
В редких случаях, когда по каким-либо причинам не получается наклонять голову набок, раствор заливают в ноздрю и выпускают через рот.
Если отсутствует шприц и спринцовка, то промывание носа Фурацилином при гайморите можно попробовать выполнить аккуратно, втягивая раствор носом из блюдца и выпуская через рот.
к оглавлению ↑Безопасно ли промывать нос при гайморите?
Однозначно сказать, можно ли при гайморите промывать нос – нельзя. В большинстве случаев промывание гайморовых пазух делать можно и нужно.
Данная процедура очень эффективна, она полезна и хорошо себя зарекомендовала. Однако бывают случаи, когда носоглотка полностью закупоривается, и промыть нос при гайморите не представляется возможным. Если прилагать чрезмерное давление, раствор может попасть в ушную полость, через соединительный канал и причинить нежелательные последствия.
Во избежание осложнений и повреждений в ушной полости перед самостоятельной промывкой носоглотки и гайморовых пазух необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли промывать нос и как делать это правильно.
к оглавлению ↑Эффективные методы очистки гайморовых пазух
Как правило, Фурацилин при гайморите достаточно эффективен, однако есть и другие способы очистить гайморовы пазухи и облегчить дыхание. Наиболее популярные из них:
- Промывка пазух морской водой. Морская вода проявляет лечебные свойства для горла, носоглотки и гайморовых пазух. Морскую воду можно заменить слабым раствором морской соли, или аналогичными растворами, представленными в аптеках.
- Очистка пазух с помощью сока свеклы. Применение сока и отвара свеклы делает слизь более жидкой и способствует активному выведению гноя из пазух и носоглотки. Сок свежей свеклы можно закапывать в ноздрю (по 5 капель в каждую), либо развести с физраствором в пропорции 1 к 2 и сделать промывание (для промывания также можно использовать остывший свекольный отвар).
- Лечение гайморита при помощи растения цикламен. Сок данного растения обладает ярко выраженными муколитическими свойствами и помогает прочистить носоглотку и гайморовы пазухи. Сок растения можно развести в воде в соотношении 1:7, а можно изготовить марлевый тампон на основе Мази Вишневского с соком цикламена, луком, алоэ и каланхоэ. Тампоны закладываются в ноздри на 20-25 минут. Сок данного растения вызывают бурное чихание и активное выделение слизи и гноя.
- Употребление внутрь хрена с соком лимона. Небольшой корень хрена (150 г) необходимо натереть на терке и смешать с соком трех лимонов. Данную смесь принимать внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Смесь сока хрена и лимона способствует разжижению и выведению любой избыточной слизи из организма.
- Лекарственные ингаляции. 1 литр воды нужно довести до кипения, после чего добавить в нее несколько капель настойки прополиса, ромашки или других лекарственных трав. Также для ингаляций можно применять картофельный отвар. Дышать паром необходимо в течение 10 минут, на протяжении 7 дней.
- Компресс из глины. Лекарственную глину для прогревания можно приобрести в аптеках. Теплый компресс помогает прогреть гайморовы пазухи и разжижать слизь и гной. Для прогреваний также можно использовать мешочки с разогретой солью или специальную медицинскую лампу.
- Банные процедуры. Посещение бани хорошо помогает очистить гайморовы пазухи. Во время банных процедур нужно стараться держать голову опущенной вниз, чтобы носоглотка смогла освободиться от накопившейся слизи и гноя.
- Фиалковое масло. Растирание грудной клетки фиалковым маслом помогает облегчить дыхание, снять заложенность носа и очистить гайморовы пазухи.
к оглавлению ↑Комбинирование сразу нескольких методов лечения поможет повысить его эффективность.
Советы и рекомендации для больных гайморитом
Существует ряд практических методов лечения, которые успешно можно и нужно применять при появлении гайморита. Для качественного лечения и быстрого выздоровления, домашнее лечение можно совмещать с тем лечением, которое назначил доктор. Чем усердней больной работает над собственным выздоровлением, тем скорее организм поборет заболевание.
Промывание носа и гайморовых пазух одна из самых эффективных процедур, позволяющих механически выводить накопившуюся в пазухах слизь и гной, а также попавшие в организм вирусы. В большинстве случаев гайморита имеет смысл выполнять промывания как можно чаще.
Сосудосуживающие капли способствуют нормализации дыхания и выведению слизи из гайморовых пазух.
При острой форме заболевания рекомендуется соблюдать лечебную диету. Необходимо минимизировать потребление сахара, исключить из рациона тяжелую и жирную пищу, выпечку, макароны, отказаться от спиртных напитков и курения.
Если все вышеперечисленные методы не дают результата, то стоит всерьез рассматривать вариант хирургического вмешательства. Не стоит бояться проколов.
Процедура прокалывания гайморовых пазух достаточно неприятна, однако в некоторых случаях вовремя сделанный прокол может помочь справится с заболеванием и избежать неприятных последствий.
При переходе заболевания в хроническую форму необходимо искать и устранять причину нарушения нормальной вентиляции пазух и высвобождения слизи наружу.
При появлении симптомов такого серьезного заболевания, как гайморит, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для того чтобы применить правильную комплексную терапию, не навредив при этом другим органам и общему состоянию здоровья.
Самолечение при гайморите крайне нежелательно.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii. ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…7 правил лечения гайморита в домашних условиях
Давайте разберемся, что такое гайморит и как лечить гайморит в домашних условиях. Банальная простуда далеко не всегда проходит полностью, в некоторых случаях развиваются осложнения. Одно из них – распространение воспаления со слизистой носоглотки на окружающие нос воздухоносные ячейки. Чаще всего страдают гайморовы пазухи, находящиеся по бокам от носа, между глазами и ртом, они сообщаются с остальным пространством через довольно узкие соустья.
Значительный отек, развивающийся при простудах и инфекциях, приводит к закрытию этого прохода, скоплению содержимого в пазухах. Развивается сначала катаральное, затем гнойное воспаление. Перед тем, как лечить гайморит в домашних условиях, обязательно надо убедиться, что в полостях не скопился гной, иначе можно лишь навредить. В таких случаях лечить должен только врач, иногда даже в условиях стационара.
1. Кости черепа
2. Глазница
3. Нормальная циркуляция воздуха
4. Здоровая слизистая оболочка
5. Верхняя челюсть
6. Пазуха непроходима для воздуха
7. Воспаленная слизистая оболочка
8. Гной в пазухе
Какие же симптомы говорят о начале развития гайморита?
- Боль в проекции пазух
- Головная боль, усиливающаяся при наклоне головы
- Заложенность носа, одно- или двусторонняя
- Длительное выделение слизи из носа
- Повышение температуры тела, особенно если начальные симптомы простуды уже пошли на спад
Попробуем сформулировать основные правила о том, как лечить гайморит в домашних условиях:
1. Необходимо создать возможность свободного оттока содержимого из носа и гайморовых пазух. Для этого применяются специальные сосудосуживающие средства, в каплях или в средствах от простуды с противоотечными компонентами в составе.
2. Промывание и очищение – основные моменты в борьбе с гайморитом. Используют резиновые баллончики с мягким наконечником и антисептические жидкости. Можно взять отвар ромашки, зверобоя, коры дуба, календулы, раствор морской соли, фурацилина, готовые фармакологические средства (ротокан, хлорофиллипт, декаметоксин). После снятия отека с помощью капель струю из баллончика направляют внутрь носа. Подобную процедуру желательно проводить не реже 4 раз в день.
3. Кроме привычных сосудосуживающих капель используются средства для закапывания с антибактериальными, противовоспалительными компонентами, растительными экстрактами, восстанавливающими слизистую оболочку. К таким относятся, к примеру, пиносол, биопарокс, ингалипт, каметон, спрей полидекса.
4. Прогревание области гайморовых пазух. Главное здесь не проводить тепловые процедуры при скоплении гноя в полости (об этом говорит повышение температуры, сильная боль) и использовать только сухое тепло. Возможные инструменты – вареное горячее яйцо, завернутое в платок, мешочек с нагретой солью или песком, синяя лампа.
5. Компрессы. Хорошо помогают медовые лепешки, наложенные в проекции пазух. Кроме местного согревающего действия мед способствует лучшему рассасыванию и уменьшению воспалительных изменений. При сильных болях делают компрессы с гидрокортизоном и димексидом.
6. Антибиотикотерапия. Чаще всего без применения этих средств при гайморите не обойтись, но необходимость их назначения, конкретные препараты, дозы, сроки регулируются только врачом. Возможен как прием таблетированных форм, так и инъекции, внутривенные или внутримышечные.
7. Общее лечение, направленное на разжижение отделяемого носа – обильное теплое витаминное питье, прием отваров отхаркивающих трав (корень солодки, алтейка) или лекарственных средств — муколитиков. При нормальной температуре тела неплохой эффект дает отвлекающая терапия, например, горячие ножные ванны.
Учитывая серьезность заболевания перед тем, как лечить гайморит в домашних условиях, желательно пройти обследование и при малейшем ухудшении состояния обратиться к врачу.
Понимание того, как стоматологическая инфекция может распространяться в мозг: отчет о болезни
Случай распространения стоматологической инфекции на мозг датируется 1985 годом, когда меня, временного главы эндодонтического отделения стоматологического факультета Университета Торонто, попросили медицинский персонал больницы Mount Sinai посетить вскрытие. обсудить события, приведшие к смерти 30-летнего пациента мужского пола. Мужчина умер после массивной инфекции головного мозга через несколько дней после завершения лечения корневых каналов моляра верхней челюсти.
Этот отчет отражает возможное объяснение смерти этого пациента, основанное на выводах недавней статьи1 «Абсцесс мозга, вторичный по отношению к зубной инфекции у 11-летнего ребенка: отчет о болезни», опубликованной в JCDA .
Отчет о болезни
Рис. 1: Рентгенограмма первого моляра верхней челюсти после обтурации (26). Обратите внимание на чрезмерное расширение гуттаперчи из небного канала в верхнечелюстную пазуху и на отделенный инструмент корневого канала в мезиобуккальном канале.
Пациент, 30-летний мужчина европеоидной расы, по сообщениям, был в хорошем состоянии (ASA 1) до того, как его стоматолог общей практики завершил нехирургическую обработку корневого канала на его левом первом моляре верхней челюсти (26) без видимых инцидентов ( Рис. 1 ) . На следующий день пациент позвонил своему стоматологу с жалобами на припухлость средней зоны лица и боль, возникающую от обработанного моляра. Стоматолог прописал амоксициллин и анальгетик средней силы. В течение 48 часов отек лица и боль усилились, и пациент потерял зрение на левый глаз.
Пациент был госпитализирован в госпиталь Mount Sinai для оказания неотложной помощи по поводу тяжелого орбитального проптоза и инфекции левого глаза. Неотложное лечение состояло из артериального разреза и введения антибиотика широкого спектра действия. Серийная томография была сделана на черепе ( Рис. 2 ), и был диагностирован тромбофлебит кавернозного синуса. Однако через несколько часов после поступления пациент умер от этой массивной инфекции. Была сделана фотография патологоанатомического исследования ( рис.3 ).
Рис. 2: Серия томографий черепа, показывающих полную обструкцию левого антрального отдела верхней челюсти, глазницы и кавернозного синуса.
Обсуждение
Рентгенограмма после обтурации ( Рис. 1 ) показывает, что большое количество пломбировочного материала из корневого канала было выдавлено в верхнечелюстную пазуху, что могло привести к экструзии инфицированной ткани из корневого канала в пазуху и пазуху. инфекция, которая в конечном итоге распространилась на мозг.Однако для проведения посева и определения чувствительности к антибиотикам было недостаточно времени.
Рис. 3: Посмертная фотография, показывающая гнойные выделения из левых носовых ходов, опухоль левой средней зоны лица, а также воспаление и проптоз левого глаза.
Тем не менее, природа и прогрессирование этой инфекции были аналогичны описанным в недавнем случае, опубликованном в этом журнале, 1 , в котором выделенной бактерией была Streptococcus anginosus . S. anginosus является членом группы S. anginosus бактерий, которые являются грамположительными и каталазонегативными кокками. 2 Это неподвижные факультативные анаэробы, которые демонстрируют различный характер гемолиза (альфа, бета или гамма) при посеве на агаре с овечьей кровью. Важной клинической особенностью S. anginosus является его способность продуцировать высокоэффективный антифагоцитарный фермент под названием интермедилизин , который обладает способностью лизировать полиморфно-ядерные лейкоциты (PMN) 3 и, следовательно, размножать и ускорять образование абсцессов. .
В представленном здесь случае наиболее вероятным путем распространения инфекции от зуба к носовой пазухе и, в конечном счете, к глазу и головному мозгу был бы венозный путь, даже если в черепных венах есть клапаны. 4 Вероятный путь будет идти от верхнечелюстной пазухи через крыловидное венозное сплетение, лицевую вену и надглазничную вену в кавернозный синус. Этот относительно прямой путь объясняет быстрое развитие симптомов и относительно внезапную смерть пациента.
АВТОР
Доктор Левин – доцент стоматологического факультета Университета Торонто по специальности эндодонтия (аспирантура). Почта: [email protected] |
Благодарность: Автор хотел бы поблагодарить доктора Кальвина Д. Торнека из Университета Торонто, факультет стоматологии, дисциплина эндодонтии, за его помощь в подготовке этой рукописи.
Наружная сонная артерия начинается напротив верхней границы щитовидного хряща и, принимая слегка изогнутый курс, проходит вверх и вперед, а затем наклоняется назад к пространству за шейкой нижней челюсти, где она разделяется в поверхностные височные и внутренние верхнечелюстные артерии. По мере продвижения вверх по шее он быстро уменьшается в размерах из-за количества и большого размера ветвей, исходящих от него.У ребенка она несколько меньше внутренней сонной артерии; но у взрослого эти два сосуда почти одинакового размера. По своему происхождению эта артерия более поверхностна и расположена ближе к средней линии, чем внутренняя сонная артерия, и находится в пределах каротидного треугольника. | 1 | |||||||||||||||||
Отношения. —Наружная сонная артерия покрыта кожей, поверхностной фасцией, платизмой, глубокой фасцией и передним краем Sternocleidomastoideus; он пересекается подъязычным нервом, язычной, ранней, общей лицевой и верхней щитовидной венами; и Digastricus и Stylohyoideus; выше он глубоко проникает в вещество околоушной железы, где лежит глубоко до лицевого нерва и места соединения височной и внутренней верхнечелюстных вен. Медиальнее к нему – подъязычная кость, стенка глотки, верхний гортанный нерв и часть околоушной железы. Боковой от нее, в нижней части ее хода, находится внутренняя сонная артерия. Задний от него, недалеко от его начала, – верхний гортанный нерв; и выше, она отделена от внутренней сонной артерии Styloglossus и Stylopharyngeus, языкоглоточным нервом, глоточной ветвью блуждающего нерва и частью околоушной железы. | 2 | |||||||||||||||||
Филиалы. – Ветви наружной сонной артерии можно разделить на четыре группы. | 3 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
1. Верхняя щитовидная артерия ( a. Thyreoidea superior ) (рис. 507) отходит от наружной сонной артерии чуть ниже уровня большого рога подъязычной кости и заканчивается в щитовидной железе. | 4 | |||||||||||||||||
Отношения. – От своего происхождения под передней границей Sternocleidomastoideus он проходит вверх и вперед на короткое расстояние в сонном треугольнике, где он покрыт кожей, Platysma и фасцией; затем он выгибается вниз под Omohyoideus, Sternohyoideus и Sternothyreoideus. С медиальной стороны от него находятся нижний констриктор фарингиса и наружная ветвь верхнего гортанного нерва. | 5 | |||||||||||||||||
Филиалы. —Он распределяет веточки к прилегающим мышцам и многочисленные ветви к щитовидной железе, анастомозируя с ее собратом на противоположной стороне и с нижними щитовидными артериями. Ветвей к железе обычно два; один, больший по размеру, питает преимущественно переднюю поверхность; на перешейке железы она анастомозирует с соответствующей артерией противоположной стороны: вторая ветвь спускается на заднюю поверхность железы и анастомозирует с нижней щитовидной артерией. | 6 | |||||||||||||||||
Помимо артерий, распределенных по мышцам и щитовидной железе, ветви верхней щитовидной железы: | 7 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Подъязычная ветвь ( ramus hyoideus; подъязычная ветвь ) небольшая, проходит по нижней границе подъязычной кости под Thyreohyoideus и анастомозирует с сосудом на противоположной стороне. | 8 | |||||||||||||||||
Грудино-ключично-сосцевидная ветвь ( ramus sternocleidomastoideus; грудинно-сосцевидная ветвь ) проходит вниз и латерально через влагалище общей сонной артерии и снабжает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и соседние мышцы. часто возникает как отдельная ветвь от наружной сонной артерии. | 9 | |||||||||||||||||
Верхняя гортанная артерия ( a.laryngea superior ), более крупная, чем любой из предыдущих, сопровождает внутреннюю гортанную ветвь верхнего гортанного нерва под Thyreohyoideus; он проникает через тироидную мембрану и снабжает мышцы, слизистую оболочку и железы гортани, анастомозируя с ветвью с противоположной стороны. | 10 | |||||||||||||||||
Крикотироидная ветвь ( ramus cricothyreoideus ) небольшая и проходит поперек перстневидно-щитовидной железы, находящейся напротив, сообщаясь с артерией. боковая сторона. | 11 | |||||||||||||||||
2. Лингвальная артерия ( a. Lingualis ) (рис. 513) возникает от наружной сонной артерии между верхней щитовидной железой и наружной верхней челюстью; сначала он идет под углом вверх и кнутри к большому рогу подъязычной кости; затем он изгибается вниз и вперед, образуя петлю, которую пересекает подъязычный нерв, и, проходя под Digastricus и Stylohyoideus, он проходит горизонтально вперед, под Hyoglossus и, наконец, поднимаясь почти перпендикулярно языку, поворачивается вперед на его нижней поверхности. до кончика, под названием profunda linguæ. | 12 | |||||||||||||||||
Отношения. – Его первая, или косая, часть является поверхностной и находится внутри сонного треугольника; он опирается на Constrictor pharyngis medius и покрывается Platysma и фасцией шеи. Его вторая, или изогнутая, часть также лежит на Constrictor pharyngis medius, покрывая сначала сухожилие Digastricus и Stylohyoideus, а затем Hyoglossus.Его третья, или горизонтальная, часть находится между Hyoglossus и Genioglossus. Четвертая, или терминальная часть, под названием profunda linguæ ( раниновая артерия ) проходит по внутренней поверхности языка до его кончика; здесь он поверхностный, покрывается только слизистой оболочкой; над ним – Longitudinalis inferior, а с медиальной стороны – Genioglossus. Подъязычный нерв пересекает первую часть язычной артерии, но отделен от второй части Hyoglossus. | 13 | |||||||||||||||||
Филиалы. — Ветви язычной артерии: | 14 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Подъязычная ветвь ( ramus hyoideus; надподъязычная ветвь ) проходит вдоль верхней границы подъязычной кости, снабжая мышцы, прикрепленные к ней, и анастомозируя с ее собратом на противоположной стороне. | 15 | |||||||||||||||||
Arteriæ Dorsales Linguæ ( rami dorsales linguæ ) обычно состоят из двух или трех небольших ветвей, которые возникают под Hyoglossus; они поднимаются к задней части тыльной стороны языка и снабжают в этом случае слизистую оболочку, язычно-небную дугу, миндалины, мягкое небо и надгортанник; анастомозирование с сосудами противоположной стороны. | 16 | |||||||||||||||||
Подъязычная артерия ( a.sublingualis ) возникает у переднего края Hyoglossus и проходит вперед между Genioglossus и Mylohyoideus к подъязычной железе. Он снабжает железу и дает ветви к Mylohyoideus и соседним мышцам, а также к слизистой оболочке рта и десен. Одна ветвь проходит позади альвеолярного отростка нижней челюсти в веществе десны и анастомозирует с аналогичной артерией с другой стороны; другой прокалывает Mylohyoideus и анастомозирует с подподбородочной ветвью наружной челюстной артерии. | 17 | |||||||||||||||||
Arteria Profunda Linguæ ( раниновая артерия; глубокая язычная артерия ) является терминальной частью язычной артерии; он идет извилистым ходом и проходит по внутренней поверхности языка, ниже Longitudinalis inferior и выше слизистой оболочки; он лежит на латеральной стороне Genioglossus в сопровождении язычного нерва. Говорят, что кончик языка анастомозирует с артерией противоположной стороны, но Хиртл отрицает это.Во рту эти сосуды располагаются по одному по обе стороны от уздечки языка. | 18 | |||||||||||||||||
3. Наружная верхнечелюстная артерия ( a. Maxillaris externa; лицевая артерия ) (рис. 508), поднимается в сонном треугольнике немного выше язычной артерии и защищена ветвью нижней челюсти, проходит наискось вверх под Digastricus и Stylohyoideus, над которыми он изгибается и входит в бороздку на задней поверхности подчелюстной железы.Затем он изгибается вверх над телом нижней челюсти в передне-нижнем углу жевательной мышцы; проходит вперед и вверх через щеку к углу рта, затем поднимается вверх вдоль носа и заканчивается у медиальной комиссуры глаза, называемой угловой артерией . Этот сосуд, как на шее, так и на лице, чрезвычайно извилистый: в первом случае он приспособлен к движениям глотки при глотании; во втором случае – движения нижней челюсти, губ и щек. | 19 | |||||||||||||||||
Отношения. – В области шеи, его происхождение поверхностное, оно покрыто покровом, платизмой и фасцией; Затем он проходит под мышцами Digastricus и Stylohyoideus и частью подчелюстной железы, а часто и под подъязычным нервом. Он лежит на Constrictores pharyngis medius и superior, последняя из которых отделяет его на вершине дуги от нижней и задней части миндалины. На лице, , там, где он проходит над телом нижней челюсти, он сравнительно поверхностный, расположен непосредственно под Platysma. На лице она покрыта покровом, жиром щеки и, около угла рта, Platysma, Risorius и Zygomaticus. Он опирается на Buccinator и Caninus и проходит над или под подглазничной головкой Quadratus labii superioris. Передняя лицевая вена лежит латеральнее артерии и проходит более прямо по лицу, где она отделена от артерии значительным промежутком.В области шеи он лежит поверхностно по отношению к артерии. Ветви лицевого нерва пересекают артерию сзади вперед. | 20 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
РИС. 508– Артерии лица и волосистой части головы. 98 (см. Увеличенное изображение) | ||||||||||||||||||
Филиалы. – Ветви артерии можно разделить на две группы: ветви шеи ( шейный, ) и лицевые ( лицевые ). | 21 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Восходящая небная артерия ( a. Palatina ascendens ) (рис. 513) возникает рядом с началом внешней верхнечелюстной артерии и проходит вверх между Styloglossus и Stylopharyngeus в сторону глотки, вдоль которой он продолжается между Constrictor pharyngis superior и Pterygoideus internus почти до основания черепа.Он разделяется около Levator veli palatini на две ветви: одна следует по ходу этой мышцы и, обвивая верхнюю границу Constrictor pharyngis superior, снабжает мягкое небо и небные железы, анастомозируя со своим собратом на противоположной стороне и с нисходящей небной ветвью внутренней верхнечелюстной артерии; другой прокалывает верхний констриктор фарингиса и снабжает небную миндалину и слуховую трубу, анастомозируя с миндалинами и восходящими глоточными артериями. | 22 | |||||||||||||||||
Ветвь тонзилла ( ramustonsillaris ) (рис. 513) поднимается между Pterygoideus internus и Styloglossus, а затем вдоль боковой поверхности глотки, проникая в констриктор pharyngis superior в веществе небной миндалины и корня языка. | 23 | |||||||||||||||||
Железистые ветви ( rami glandulares; подчелюстные ветви ) состоят из трех или четырех крупных сосудов, которые снабжают подчелюстную железу, некоторые из которых продолжаются до соседних мышц, лимфатических узлов и покровов . | 24 | |||||||||||||||||
Подбородочная артерия ( a. Submentalis ), самая большая из шейных ветвей, отходит от лицевой артерии так же, как этот сосуд выходит из подчелюстной железы: он проходит вперед по Mylohyoideus , чуть ниже тела нижней челюсти и ниже Digastricus. Он кровоснабжает окружающие мышцы и анастомозирует с подъязычной артерией и подъязычно-подъязычной ветвью нижнего альвеолярного отростка; у symphysis menti она выходит вверх через границу нижней челюсти и разделяется на поверхностную и глубокую ветви.Поверхностная ветвь проходит между покровом и Quadratus labii inferioris и анастомозирует с нижней губной артерией; глубокая ветвь проходит между мышцей и костью, снабжает губу и анастомозирует с нижними губными и подбородочными артериями. | 25 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
РИС. 509– Губные коронарные артерии, железы губ и нервы правой стороны, если смотреть с задней поверхности после удаления слизистой оболочки.(Пуарье и Шарпи.) (См. Увеличенное изображение) | ||||||||||||||||||
Нижняя губная артерия ( a. Labialis inferior; нижняя коронарная артерия ) возникает около угла рта; он проходит вверх и вперед под Triangularis и, проникая в Orbicularis oris, проходит извилистым ходом по краю нижней губы между этой мышцей и слизистой оболочкой. Он снабжает губные железы, слизистую оболочку и мышцы нижней губы; и анастомозирует с артерией противоположной стороны и с подбородочной ветвью нижней альвеолярной артерии. | 26 | |||||||||||||||||
Верхняя губная артерия ( a. Labialis superior; верхняя коронарная артерия ) больше и более извилистая, чем нижняя. Он проходит аналогичным образом по краю верхней губы, лежит между слизистой оболочкой и Orbicularis oris и анастомозирует с артерией противоположной стороны. Он питает верхнюю губу и выделяет два или три сосуда, поднимающихся к носу; перегородочная ветвь разветвляется на носовой перегородке до кончика носа, а крыловидная ветвь снабжает верхнюю часть носа. | 27 | |||||||||||||||||
Боковая носовая ветвь отходит от внешней верхней челюсти, когда этот сосуд поднимается вдоль носа. Он снабжает верхнюю и заднюю часть носа, анастомозируя с ней, с перегородкой и крыловой ветвью, с дорсальной носовой ветвью глазного дна и с подглазничной ветвью внутренней верхней челюсти. | 28 | |||||||||||||||||
Угловая артерия ( a.angularis ) – терминальная часть наружной челюсти; он поднимается до медиального угла орбиты, входит в волокна угловой головки Quadratus labii superioris и сопровождается угловатой веной. На щеке он разводит ветви, которые анастомозируют с подглазничной; после кровоснабжения слезного мешка и Orbicularis oculi он заканчивается анастомозированием с дорсальной носовой ветвью глазной артерии. | 29 | |||||||||||||||||
мышечных ветвей на шее распространяются на внутреннюю крыловидную мышцу и стилогиоидеус, а на лице – на жевательную мышцу и букцинатор.Анастомозы наружной верхнечелюстной артерии очень многочисленны, не только с сосудом противоположной стороны, но и с сосудами противоположной стороны, на шее, с подъязычной ветвью язычной, с восходящей глоткой и с ее восходящей небной и миндалинной ветвями. с небной ветвью внутренней верхней челюсти; на лице, с подбородочной ветвью нижнего альвеолярного отростка, когда она выходит из подбородочного отверстия, с поперечной лицевой ветвью поверхностного височного, с подглазничной ветвью внутренней верхней челюсти и с дорсальной носовой ветвью глазного дна. . | 30 | |||||||||||||||||
Особенности. —Наружная верхнечелюстная артерия нередко возникает вместе с язычной. Он различается по размеру и степени наполнения лица; иногда она заканчивается субментальной частью и нередко простирается только до угла рта или носа. Дефицит затем компенсируется увеличением одной из соседних артерий. | 31 | |||||||||||||||||
4. затылочная артерия ( a. Occipitalis ) (рис. 508) отходит от задней части наружной сонной артерии, напротив наружной верхней челюсти, рядом с нижним краем заднего живота Digastricus, и заканчивается в задняя часть волосистой части головы. | 32 | |||||||||||||||||
Курс и отношения. – Изначально он покрыт задней частью брюшка Digastricus и Stylohyoideus, а подъязычный нерв обвивает его сзади вперед; выше он пересекает внутреннюю сонную артерию, внутреннюю яремную вену, а также блуждающие и добавочные нервы.Затем он поднимается до промежутка между поперечным отростком атланта и сосцевидным отростком височной кости и проходит горизонтально назад, образуя бороздку на поверхности последней кости, покрываясь Sternocleidomastoideus, Splenius capitis, Longissimus capitis и Digastricus, и опираясь на латеральную прямую мышцу головы, верхнюю косую мышцу и полуспинальную мышцу головы. Затем он меняет свой курс и бежит вертикально вверх, прокалывает фасцию, соединяющую черепное соединение трапеции с Sternocleidomastoideus, и извилистым ходом поднимается вверх в поверхностной фасции черепа, где разделяется на многочисленные ветви, достигающие высоты до макушка черепа и анастомозирует с задней ушной и поверхностной височными артериями.Его терминальная часть сопровождается большим затылочным нервом. | 33 | |||||||||||||||||
Филиалы. — Ветви затылочной артерии: | 34 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
мышечных ветвей ( rami musculares ) снабжают мышцы Digastricus, Stylohyoideus, Splenius и Longissimus capitis. | 35 | |||||||||||||||||
Грудино-ключично-сосцевидная артерия ( a. Sternocleidomastoidea; грудинно-сосцевидная артерия ) обычно отходит от затылочной кости рядом с ее началом, но иногда берет начало непосредственно от наружной сонной артерии.Он проходит вниз и назад по подъязычному нерву и входит в вещество мышцы вместе с добавочным нервом. | 36 | |||||||||||||||||
Аурикулярная ветвь ( ramus auricularis ) снабжает заднюю часть раковины и часто дает ветвь, которая входит в череп через сосцевидное отверстие и снабжает твердую мозговую оболочку, диплоэ, и сосцевидные клетки; эта последняя ветвь иногда выходит из затылочной артерии и известна как сосцевидная ветвь . | 37 | |||||||||||||||||
Менингеальная ветвь ( ramus meningeus; дуральная ветвь ) поднимается вверх по внутренней яремной вене и входит в череп через яремное отверстие и кондилоидный канал, чтобы снабжать твердую мозговую оболочку в твердой мозговой оболочке. задняя ямка. | 38 | |||||||||||||||||
Нисходящая ветвь ( ramus descendens; arteria princeps cervicis ) (рис. 513), самая большая затылочная ветвь, спускается по задней части шеи и разделяется на поверхностную и глубокая часть.Поверхностная часть проходит под Splenius, отдавая ветви, которые пронзают эту мышцу, чтобы снабжать трапециевидную мышцу и анастомозировать с восходящей ветвью поперечной шейки матки: глубокая часть проходит вниз между Semispinales capitis и colli и анастомозирует с позвоночником и с позвоночником. а. profunda cervicalis, ветвь реберно-шейного ствола. Анастомоз между этими сосудами помогает установить коллатеральное кровообращение после перевязки общей сонной или подключичной артерии. | 39 | |||||||||||||||||
Концевые ветви затылочной артерии расположены к затылку: они очень извилистые, лежат между покровом и затылочной мышцей, анастомозируя с артерией противоположной стороны и с задней. ушные и височные артерии, кровоснабжающие затылочную часть, покровы и перикраниум. Одна из конечных ветвей может давать менингеальную веточку, которая проходит через теменное отверстие. | 40 | |||||||||||||||||
5.Задняя предсердная артерия ( a. Auricularis posterior ) (рис. 508) небольшая, и отходит от наружной сонной артерии, выше Digastricus и Stylohyoideus, напротив вершины шиловидного отростка. Под покровом околоушной железы он поднимается по шиловидному отростку височной кости к бороздке между хрящом уха и сосцевидным отростком, непосредственно над которым он разделяется на ушную и затылочную ветви. | 41 | |||||||||||||||||
Филиалы. — Помимо нескольких небольших ветвей к Digastricus, Stylohyoideus и Sternocleidomastoideus, а также к околоушной железе, этот сосуд дает три ветви: | 42 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Стиломастоидная артерия ( a. Stylomastoidea ) входит в шилососцевидное отверстие и снабжает барабанную полость, тимпанальный антральный отдел и сосцевидные клетки, а также полукружные каналы.У молодого пациента ответвление от этого сосуда образует с передней барабанной артерией от внутренней верхней челюсти сосудистый круг, который окружает барабанную перепонку и от которого на этой перепонке отходят тонкие сосуды. Он анастомозирует с поверхностной каменистой ветвью средней менингеальной артерии с помощью веточки, которая входит в hiatus canalis facialis. | 43 | |||||||||||||||||
Аурикулярная ветвь ( ramus auricularis ) поднимается за ухом, ниже Auricularis posterior, и распространяется на заднюю часть ушной раковины, от которой она слегка разветвляется, некоторые ветви изгибаются вокруг край хряща, другие перфорируют его, чтобы снабжать переднюю поверхность.Он анастомозирует с париетальной и передней ушной ветвями поверхностной височной. | 44 | |||||||||||||||||
Затылочная ветвь ( ramus occipitalis ) проходит назад, над Sternocleidomastoideus, к волосистой части головы выше и за ухом. В этой ситуации он снабжает затылочную мышцу и кожу головы и анастомозирует с затылочной артерией. | 45 | |||||||||||||||||
6. Восходящая глоточная артерия ( a.pharyngea ascendens ) (рис. 513), самая маленькая ветвь наружной сонной артерии, представляет собой длинный тонкий сосуд, глубоко расположенный на шее, под другими ветвями наружной сонной артерии и под Stylopharyngeus. Он поднимается из задней части наружной сонной артерии, рядом с началом этого сосуда, и поднимается вертикально между внутренней сонной артерией и стороной глотки к нижней поверхности основания черепа, лежащей на длинной мышце головы. . | 46 | |||||||||||||||||
Филиалы. —Его отделения: | 47 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
глоточных ветвей ( rami pharyngei ) три или четыре. Два из них спускаются, чтобы снабжать Constrictores pharyngis medius medius и inferior и Stylopharyngeus, разветвляясь по своей субстанции и слизистой оболочке, выстилающей их. | 48 | |||||||||||||||||
Небная ветвь различается по размеру и может занимать место восходящей небной ветви лицевой артерии, когда этот сосуд небольшой. Он проходит внутрь по верхнему констриктору глотки, посылает разветвления к мягкому нёбу и миндалинам и подводит ответвление к слуховой трубе. | 49 | |||||||||||||||||
Превертебральные ветви – это многочисленные мелкие сосуды, которые снабжают кровью длинную головку и колли, симпатический ствол, подъязычный и блуждающий нервы, а также лимфатические железы; они анастомозируют с восходящей шейной артерией. | 50 | |||||||||||||||||
Нижняя барабанная артерия ( a. Tympanica inferior ) – это небольшая ветвь, которая проходит через крошечное отверстие в каменистой части височной кости вместе с барабанной ветвью височной кости. языкоглоточный нерв, снабжающий медиальную стенку барабанной полости и анастомозирующий с другими барабанными артериями. | 51 | |||||||||||||||||
Менингеальные ветви – это несколько небольших сосудов, которые снабжают твердую мозговую оболочку.Один, задней менингеальной оболочки, входит в череп через яремное отверстие; второй проходит через кружевное отверстие; а иногда и треть через канал подъязычного нерва. | 52 | |||||||||||||||||
7. Поверхностная височная артерия ( a. Temporalis superficialis ) (рис. 508), меньшая из двух конечных ветвей наружной сонной артерии, кажется, со своего направления, к быть продолжением этого сосуда.Он начинается в веществе околоушной железы, позади шейки нижней челюсти, и охватывает задний корень скулового отростка височной кости; около 5 см. выше этого отростка он разделяется на две ветви, лобную и теменную. | 53 | |||||||||||||||||
Отношения. —Пересекая скуловой отросток, он покрывается передней Auricularis anterior и плотной фасцией; он пересекается височной и скуловой ветвями лицевого нерва и одной или двумя венами и сопровождается ушно-височным нервом, который лежит сразу за ним. | 54 | |||||||||||||||||
Филиалы. — Помимо веточек околоушной железы, височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мышцы, его ветви: | 55 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Поперечная лицевая артерия ( a. Transversa faciei ) отделяется от поверхностной височной до того, как этот сосуд выходит из околоушной железы; проходя вперед через вещество железы, он проходит поперек лица, между околоушным протоком и нижней границей скуловой дуги, и разделяется на многочисленные ветви, которые снабжают околоушную железу и проток, жевательный канал и кожный покров и анастомозирует с наружной верхнечелюстной, жевательной, букцинаторной и подглазничной артериями.Этот сосуд опирается на жевательный орган и сопровождается одной или двумя ветвями лицевого нерва. | 56 | |||||||||||||||||
Средняя височная артерия ( a. Temporalis media ) поднимается непосредственно над скуловой дугой и, перфорируя височную фасцию, дает ветви к височной кости, анастомозируя с глубоким височным ветви внутренней челюсти. Иногда от нее отходит скуловая ветвь , , которая проходит вдоль верхней границы скуловой дуги между двумя слоями височной фасции до латерального угла орбиты.Эта ветвь, которая может отходить непосредственно от поверхностной височной артерии, снабжает Orbicularis oculi и анастомозирует со слезной и пальпебральной ветвями глазной артерии. | 57 | |||||||||||||||||
Передние ветви ушной раковины ( rami auriculares anteriores ) распространяются на переднюю часть ушной раковины, дольку и часть наружного прохода, анастомозируя с задним ушком. | 58 | |||||||||||||||||
Лобная ветвь ( ramus frontalis; передняя височная ) извилисто идет вверх и вперед ко лбу, снабжая мышцы, покровы и перикраниум в этой области и анастомозируя с надглазничным и лобные артерии. | 59 | |||||||||||||||||
Теменная ветвь на ( ramus parietalis; задняя височная ) больше, чем лобная, изгибается вверх и назад на стороне головы, лежит поверхностно по отношению к височной фасции и анастомозирует с ее собрана с противоположной стороны, а также с задней ушной и затылочной артериями. | 60 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
РИС. 510– План ветвей внутренней верхнечелюстной артерии.(См. Увеличенное изображение) | ||||||||||||||||||
8. Внутренняя верхнечелюстная артерия ( a. Maxillaris interna ) (рис. 510), большая из двух конечных ветвей наружной сонной артерии, возникает за шейкой нижней челюсти и сначала внедряется в вещество околоушной железы; он проходит вперед между ветвью нижней челюсти и клиновидно-нижнечелюстной связкой, а затем проходит либо поверхностно, либо глубоко к Pterygoideus externus, к крылонебно-небной ямке.Он обслуживает глубокие структуры лица и может быть разделен на нижнечелюстных, крыловидных, и крылонебных частей. | 61 | |||||||||||||||||
Первая или нижнечелюстная часть проходит горизонтально вперед, между ветвью нижней челюсти и клиновидно-нижнечелюстной связкой, где она расположена параллельно ушно-височно-нижнечелюстному нерву и немного ниже; он пересекает нижний альвеолярный нерв и проходит по нижней границе Pterygoideus externus. | 62 | |||||||||||||||||
Вторая или крыловидная часть проходит под углом вперед и вверх под прикрытием ветви нижней челюсти и прикрепления височной кости на поверхностной (очень часто на глубокой) поверхности Pterygoideus externus; Затем он проходит между двумя головками этой мышцы и входит в ямку. | 63 | |||||||||||||||||
Третья или крылонебная часть лежит в крылонебно-небной ямке относительно клиновидно-небного ганглия. | 64 | |||||||||||||||||
Ветви этого сосуда можно разделить на три группы (рис. 511), соответствующие его трем отделениям. | 65 | |||||||||||||||||
Ветви первой или нижней челюсти. | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Передняя барабанная артерия ( a. Tympanica anterior; барабанная артерия ) проходит вверх позади височно-нижнечелюстного сустава, входит в барабанную полость через петротимпанальную щель и разветвляется на барабанной перепонке. сосудистый круг вокруг перепонки со шилососцевидной ветвью заднего предсердия и анастомозирует с артерией крыловидного канала и каротико-тимпанальной ветвью от внутренней сонной артерии. | 66 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
РИС. 511– План ветвей внутренней верхнечелюстной артерии. (См. Увеличенное изображение) | ||||||||||||||||||
Глубокая ушная артерия ( a. Auricularis profunda ) часто возникает вместе с предыдущим. Он поднимается вверх в веществе околоушной железы за височно-нижнечелюстным сочленением, прокалывает хрящевую или костную стенку наружного слухового прохода и снабжает его кутикулярную выстилку и внешнюю поверхность барабанной перепонки.Дает ответвление к височно-нижнечелюстному суставу. | 67 | |||||||||||||||||
Средняя менингеальная артерия ( a. Meningea media; срединная артерия ) является самой большой из артерий, кровоснабжающих твердую мозговую оболочку. Он поднимается между клиновидно-нижнечелюстной связкой и наружным крыловидным крылом, а также между двумя корнями ушно-височного нерва к остистому отверстию клиновидной кости, через которое входит в череп; Затем он проходит вперед в бороздке на большом крыле клиновидной кости и разделяется на две ветви, переднюю и заднюю.Передняя ветвь , более крупная , пересекает большое крыло клиновидной кости, достигает канавки или канала в клиновидном углу теменной кости, а затем разделяется на ветви, которые расходятся между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью череп, некоторые из которых проходят вверх до макушки, а другие – назад, до затылочной области. Задняя ветвь изгибается назад на чешуе височной кости и, достигая теменной кости на некотором расстоянии перед ее сосцевидным углом, разделяется на ветви, которые снабжают заднюю часть твердой мозговой оболочки и череп.Ветви средней менингеальной артерии распространяются частично на твердую мозговую оболочку, но главным образом на кости; они анастомозируют с артериями противоположной стороны, а также с передней и задней менингеальными оболочками. | 68 | |||||||||||||||||
Средняя менингеальная оболочка при входе в череп отдает следующие ветви: (1) В этой ситуации многочисленные мелкие сосуды снабжают полулунный ганглий и твердую мозговую оболочку. (2) Поверхностная каменистая ветвь входит в перерыв лицевого канала, снабжает лицевой нерв и анастомозирует со шилососцевидной ветвью задней ушной артерии.(3) Верхняя барабанная артерия проходит в канале Tensor tympani и снабжает эту мышцу и слизистую оболочку канала. (4) Ветви глазницы проходят через верхнюю глазничную щель или через отдельные каналы в большом крыле клиновидной кости, чтобы анастомозировать со слезной или другими ветвями глазной артерии. (5) Височные ветви проходят через отверстия в большом крыле клиновидной кости и анастомозируют в височной ямке с глубокими височными артериями. | 69 | |||||||||||||||||
Дополнительная менингеальная ветвь ( ramus meningeus accessorius; менингеальная или парвидуральная ветвь ) иногда является производной от предыдущего. Он входит в череп через овальное отверстие и снабжает полулунный ганглий и твердую мозговую оболочку. | 70 | |||||||||||||||||
Нижняя альвеолярная артерия ( a. Alveolaris inferior; нижняя зубная артерия ) спускается вместе с нижним альвеолярным нервом в нижнечелюстное отверстие на медиальной поверхности ветви нижней челюсти.Он проходит по нижнечелюстному каналу в веществе кости, сопровождается нервом и напротив первого премоляра делится на две ветви, резцовую и подбородочную. Ветвь резцов продолжается вперед под резцами до средней линии, где она анастомозирует с артерией противоположной стороны; подбородочная ветвь выходит с нервом в подбородочном отверстии, снабжает подбородок и анастомозирует с подподбородочной и нижнегубной артериями.Вблизи своего истока нижняя альвеолярная артерия дает лингвальную ветвь , которая спускается вместе с язычным нервом и снабжает слизистую оболочку рта. Когда нижняя альвеолярная артерия входит в отверстие, от нее отходит подъязычно-подъязычной ветви , которая проходит в подъязычной борозде и разветвляется на нижней поверхности подъязычной мышцы. Нижняя альвеолярная артерия и ее резцовая ветвь, проходя через вещество кости, выделяют несколько веточек, которые теряются в губчатой ткани, и ряд ветвей, количество которых соответствует корням зубов: они входят в минуту отверстия на концах корней и питают пульпу зубов. | 71 | |||||||||||||||||
Ветви второй или крыловидной части. – | 72 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
глубоких височных ветвей, два, передних, и задних, восходящих между височной линией и перикраниумом; они кровоснабжают мышцу и анастомозируют со средней височной артерией; передняя часть сообщается со слезной артерией посредством мелких ветвей, которые пронизывают скуловую кость и большое крыло клиновидной кости. | 73 | |||||||||||||||||
Крыловидные ветви ( rami pterygoidei ), неправильные по количеству и происхождению, снабжают Pterygoidei. | 74 | |||||||||||||||||
Массетерная артерия ( a. Masseterica ) небольшая и проходит в латеральном направлении через нижнечелюстную вырезку к глубокой поверхности жевательного аппарата. Он снабжает мышцу и анастомозирует с жевательными ветвями внешней верхней челюсти и поперечной лицевой артерией. | 75 | |||||||||||||||||
Букцинаторная артерия ( a. Buccinatoria; буккальная артерия ) небольшая и проходит под углом вперед, между внутренним крыловидным крылом и местом прикрепления височной мышцы к внешней поверхности букцинатора, к которому он распределяется, анастомозируя с ветвями наружной верхней челюсти и подглазничной. | 76 | |||||||||||||||||
Ветви третьей или крылонебно-небной части. – | 77 | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Задняя верхняя альвеолярная артерия ( a.alveolaris superior posterior; альвеолярная или задняя зубная артерия ) отходит от внутренней верхней челюсти, часто вместе с подглазничной, так же как ствол сосуда переходит в крылонебно-небную ямку. Спускаясь по бугристости верхней челюсти, она разделяется на многочисленные ветви, некоторые из которых входят в альвеолярные каналы, чтобы снабжать коренные и премолярные зубы, а также выстилку верхнечелюстной пазухи, в то время как другие продолжаются вперед на альвеолярном отростке, чтобы снабжать десны. . | 78 | |||||||||||||||||
Инфраорбитальная артерия ( a. Infraorbitalis ) кажется, со своего направления, продолжением ствола внутренней верхней челюсти, но часто возникает вместе с задней верхней альвеолярный. Он проходит по подглазничной борозде и каналу с подглазничным нервом и выходит на лицо через подглазничное отверстие под подглазничной головкой Quadratus labii superioris.Находясь в канале, он выделяет ( a ) орбитальных ветвей , которые помогают снабжать нижнюю прямую мышцу и нижнюю косую мышцу и слезный мешок, и ( b ) передних верхних альвеолярных ветвей , которые спускаются через передние альвеолярные ветви. каналы для питания верхних резцов и клыков, а также слизистой оболочки гайморовой пазухи. На лице некоторые ветви переходят вверх к медиальному углу орбиты и слезному мешку, анастомозируя с угловой ветвью наружной верхнечелюстной артерии; другие идут к носу, анастомозируя с дорсальной носовой ветвью глазного яблока; а другие спускаются между Quadratus labii superioris и Caninus и анастомозируют с наружной верхнечелюстной, поперечной лицевой и букцинаторной артериями.Четыре оставшиеся ветви возникают из той части внутренней верхней челюсти, которая находится в крылонебно-небной ямке. | 79 | |||||||||||||||||
Нисходящая небная артерия ( a. Palatina descendens ) спускается через крылонебный канал с передней небной ветвью клиновидно-небного ганглия и, выходя из большого небного отверстия, проходит вперед в отверстии большого неба. бороздка на медиальной стороне альвеолярной границы твердого неба до резцового канала; терминальная ветвь артерии проходит через этот канал вверх, анастомозируя с клиновидно-небной артерией.Разветвления распространяются на десны, небные железы и слизистую оболочку нёба; тогда как в крыловидном канале он отдает веточки, которые спускаются в малые небные каналы, чтобы снабжать мягкое небо и небную миндалину, анастомозируя с восходящей небной артерией. | 80 | |||||||||||||||||
Артерия крыловидного канала ( a. Canalis pterygoidei; видиановая артерия ) проходит назад вдоль крыловидного канала с соответствующим нервом.Он распространяется на верхнюю часть глотки и слуховую трубу, направляя в барабанную полость небольшую ветвь, которая анастомозирует с другими барабанными артериями. | 81 | |||||||||||||||||
Фарингеальная ветвь очень маленькая; он проходит назад через глоточный канал с глоточным нервом и распространяется в верхнюю часть глотки и в слуховую трубу. | 82 | |||||||||||||||||
Клиновидно-небная артерия ( a.sphenopalatina; носо-небная артерия ) проходит через клиновидно-небное отверстие в полость носа в задней части верхнего прохода. Здесь он отдает свои задние боковые ветви носа , которые распространяются вперед по раковинам и носовым ходам, анастомозируют с решетчатыми артериями и носовыми ветвями нисходящего неба и помогают снабжать кровью лобные, верхнечелюстные, решетчатые и клиновидные пазухи. Пересекая нижнюю поверхность клиновидной кости, клиновидно-небная артерия заканчивается на носовой перегородке в виде ветвей задней перегородки; они анастомозируют с решетчатыми артериями и перегородочной ветвью верхней губы; одна ветвь опускается в бороздку на сошнике к резцовому каналу и анастомозирует с нисходящей небной артерией. | 83 |
Разговор о прошлом | LearnEnglish
Уровень: средний
Прошедшие события и ситуации
Мы используем past simple , чтобы поговорить о:
- то, что произошло однажды в прошлом :
Фильм начался в семь тридцать.
Мы, , приехали до темноты.
- то, что было верным какое-то время в прошлом :
Все работали всю зиму.
Мы, , останавливались у наших друзей в Лондоне.
Когда мы говорим о чем-то, что происходило несколько раз в прошлом , мы используем прошедшее простое :
Большую часть вечеров мы, , оставались дома и смотрели DVD.
Иногда они ходили поесть.
или , бывшие в употреблении :
Большую часть вечеров мы, , оставались дома и смотрели DVD.
Мы, , ходили на купаться каждое утро.
или будет :
Чаще всего по вечерам он брал с собакой на прогулку.
Они часто посещают друзей в Европе.
Обычно мы не используем будет с глаголами состояния . Мы используем прошедшее простое или , используемое вместо :
Он
выглядел на намного старше, чем сейчас. (НЕбудет выглядеть как)
Мыпривыкли чувствовать себя очень холодными зимой. (НЕбудет казаться)
- Прошлое простое, используется для и будет 1
MultipleSelection_MTY0NTY =
- Прошлое простое, используется для и будет 2
GapFillTyping_MTY0NTc =
Мы используем прошлое непрерывное :
- для чего-то, что произошло до и после определенного времени в прошлом :
Было сразу после десяти.Я смотрел новости по телевизору.
В перерыве проигрывали 1–0.
- за что-то, что произошло до и после другого действия в прошлом :
Он сломал ногу, когда играл в регби .
Она видела Джима, когда он отгонял .
- Прошлое простое и прошедшее непрерывное 1
MultipleChoice_MTY0NTg =
- Прошлое простое и прошедшее непрерывное 2
GapFillTyping_MTY0NTk =
Прошлое в прошлом
Мы используем past perfect , когда мы оглядываемся назад с момента в прошлом на что-то более раннее в прошлом:
Хелен внезапно вспомнила, что она оставила ключей в машине.
Когда мы, , сделали все покупки, мы сели на автобус до дома.
Они хотели купить новый компьютер, но не накопили достаточно денег.
Они купили бы новый компьютер, если бы они накопили достаточно денег .
- Прошлое простое, непрерывное и совершенное 1
MultipleChoice_MTY0NjE =
- Прошлое простое, непрерывное и совершенное 2
GapFillTyping_MTY0NjM =
Прошлое и настоящее
Мы используем Present Perfect :
- для того, что началось в прошлом и продолжается в настоящем :
Мы живем здесь с 2017 года. [а мы все еще здесь живем]
Я работаю в университете более десяти лет.
- для того, что произошло в прошлом , но важно в настоящем :
Я не могу открыть дверь. Я оставил своих ключей в машине.
Дженни нашла новую работу. Сейчас она работает в супермаркете.
Осторожно! | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Мы не используем Present perfect с наречиями , которые относятся к завершенному прошлому времени :
, но мы можем использовать Present perfect с наречиями , которые относятся к времени, которое еще не закончилось. :
|
- Настоящее совершенное и простое прошедшее 1
MultipleChoice_MTYzMTU =
- Настоящее совершенное и простое прошедшее 2
GapFillTyping_MTYzMTc =
Будущее в прошлом
Когда мы говорим о будущем из прошлого , мы используем:
- будет , а прошедшее время будет :
Он думал, что купит на следующий день.
Все были в восторге. Вечеринка будет веселой.
Джон собирался вести , а Мэри собиралась следовать за на своем велосипеде.
Была пятница. Мы собирались на следующий день отправиться в путь .
Был сентябрь. На следующей неделе Мэри пошла в школу .
Мы были очень заняты. Наши гости скоро приехали , и нам нужно было подготовить их комнату.
Прошлое с модальными глаголами
может – прошедшее время может :
Ты мог получить хорошей еды за фунт, когда я был мальчиком.
будет – прошедшее время будет :
Он сказал, что придет , но он забыл.
Мы используем может иметь , может иметь и может иметь , чтобы показать, что что-то, возможно, произошло в прошлом:
Я позвоню ему.Он мог бы вернуться домой раньше.
Она очень поздно. Она могла пропустить свой поезд.
Мы используем должно иметь , поскольку в прошлой форме должно быть :
Я не знала, что он болен. Он должен был сказать мне.
Вы, , не должны были потратить столько денег.
Мы используем будет иметь и может иметь , чтобы говорить о чем-то, что было возможно в прошлом, но не произошло :
Я мог поехать в Мексику на отдых, но это было слишком дорого.
Я бы позвонил вам , но я забыл свой телефон.
У них , если бы погода была лучше, вышли бы.
PPT – презентация PowerPoint по функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух | бесплатно для просмотра
Название: Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух
1
Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух
- Франсиско Пернас, доктор медицинских наук
- Патрисия Мезо, доктор медицинских наук
- Медицинское отделение Техасского университета
- Отделение Отоларии
- 29 мая 2009 г.
2
Эмиль Цукеркандль
3
Краткое описание
- Определения
- Предпосылки и частота возникновения
- Анатомия и эмбриология
- Оценка пациентов
- FESS Оценка пациентов Sinus Surgery
- FESS
- Заключение
4
Предпосылки
5
Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух
- Заменила старую практику облитерации пазух и
удаления слизистой оболочки.Представление о необратимом поражении слизистой оболочки
опровергнуто. - Функциональный аспект относится к
- Сохранение нормальных структур
- Удаление только непроходимости
- Сохранение слизистой оболочки
- Попытка восстановить функцию
6
Заболеваемость
- Расчетное количество 14% населения Америки на
- 1. 1 млрд. риносинусит
- CRS занимает пятое место по сравнению со всеми заболеваниями в
частоте использования антибиотиков, связанной с лечением
. - CRS поражает 32 миллиона человек в год
- Сюда приходится 11,6 миллиона посещений кабинетов врачей
.
7
Определения
- Риносинусит – в широком смысле определяется как
воспаление и / или инфекция, затрагивающая слизистую оболочку носа
и по крайней мере одну из соседних полостей носовых пазух. симптомы со стороны верхних дыхательных путей для
больше, чем 7-дневный курс, но длится менее 4
недель. - Подострый риносинусит (САС) – определяется как
назальных симптомов продолжительностью от 4 до 12 недель
8
Определения
- Сохранение хронического риносинусита (ХРС)
воспаление слизистой оболочки при gt 12 недель подряд или возникновение медикаментозного лечения
из более чем
эпизодов симптомов в год с
стойкими рентгенологическими изменениями - Хронический рецидивирующий риносинусит (ХРРС) –
состоит из нескольких острых эпизодов с полным
исчезновением заболевания между эпизодами
9
Эмбриология
10
Эмбриология
- Два процесса
- Головка эмбриона развивается в структуру с двумя
отдельными носовыми полостями - Боковые стенки носа инвагинируют, образуя сложные
складок, известных как носовые раковины
11
Эмбриология
- недели беременности n
- 6-я неделя Простая боковая стенка носа
- 7-я неделя Формируются три осевые борозды, дающие начало
носовым раковинам - 10-я неделя – девиация верхнечелюстной пазухи (инвагинация
среднего прохода) и крючковидный отросток
bulla ethmoidalis образуют узкую бороздка, известная как
hiatus semilunaris
12
Эмбриология
- 14-я неделя – передние решетчатые клетки появляются
в виде нескольких инвагинаций из верхнего среднего прохода
и задних решетчатых клеток из
этажа верхнего прохода.
13
Эмбриология
14
Эмбриология
15
Эмбриология
16
Анатомия
17
Анатомия решетчатой кости
- Анатомия решетчатой кости Лабиринт Лабиринт лабиринт 2-я – решетчатая булла
- 3-я – базальная пластинка средней носовой раковины
- 4-я – верхняя носовая раковина
18
(без стенограммы)
19
Дренаж
- Фронтальная, передняя верхняя решетчатая кость верхнечелюстная кость Мясо передней челюсти
- Клиновидная пазуха Клиновидно-решетчатая выемка
20
Средняя турбина
- Три компонента
- Первый передний, ориентированный в сагиттальной плоскости
и прикрепленный к основанию черепа - Второй средний, ориентированный во фронтальной плоскости и
прикрепленный к lamina papyracea (AKA базальная пластинка
и отделяет муравья от постэтмоидов) - Третья задняя, ориентирована в горизонтальной плоскости
и прикрепляется к перпендикулярной пластине неба
(образует крышу среднего прохода впереди
клиновидно-небного отверстия) Turbinate
22
(без транскрипции)
23
Остиомеатальный комплекс (OMC)- AKA Anterior Ethmoid Middle Meatus Complex
- Общий дренаж для лобных, верхних и
передних решетчатых пазух.
24
OMC
25
OMC- Воронкообразная воронкообразная область, в которой
верхнечелюстная, решетчатая и лобная пазухи
дренируют - Крючковидный отросток Серповидная костно-решетчатая структура в форме полуоси
- открытие воронки
26
Крючковидный отросток- Присоединяется к следующим конструкциям
- Дальняя стойка Inf.Решетчатому отростку инф. Турб
27
Uncinate Process- Ant far sup. К пластинке папируса, основанию черепа
или средней турбине
28- Боковой пластине папируса и области родничка
29
Кроссовидный отросток
30
(без расшифровки стенограммы 3116 900)
900 - Передние решетчатые воздушные клетки прикреплены к пластинке
papyrcea и обычно открываются в латеральный синус
32
(без записи)
33
(без записи)
34
Sinus Lateralis Suprabullar recess и
35
Средняя носовая раковина Горизонтально и вертикально базально
пластинки
SBR
Sinus Lateralis
RBR
36
SBR и RBR
37
Sphenoid Ostium
- Медиальнее задней верхней части.носовая раковина
- Расположена между носовой перегородкой и нижней частью
sup. носовая раковина - Расположена на том же уровне, что и крыша верхнечелюстной пазухи
- Расположена 4 вдоха микродебридером / отсасывающим кончиком над
хоанами - Расположена в 7 см от носового гребня на 30
38
Sphenoid 39249 Sphenoid Ostium
Клиновидный синус
- Взаимосвязь важных структур
- Верхний латеральный зрительный нерв
- Среднебоковая сонная артерия / полый синус
- Видианский нерв и верхнечелюстной нерв
нижнебоковой
40 Квадратный клиноид Круги оптики
каналы, треугольник видиановый нерв Звездочка
пневматизация крыловидного отростка
41
Классификация клиновидной кости
42
Клетки Оноди или Сфеноэтмоидные клетки
43
Зрительный канал в пластине Клетки Оноди 449 Керибриформ
классификация
4 5
Классификация Keros
- Тип I
- 1-3 мм
- Тип II
- 3-7 мм
- Тип III
- 7-16 мм
46
Фронтальные элементы
47
- Фронтальная выемка 72 Анатомические границы
- Муравейник unicate process agger nasi
- Post bulla ethmoidalis и супрабуллярная пластинка
- Боковая lamina papyracea
- Медиально полулунный перерыв или средняя турбина
- Inf. ostium
48
Фронтальный синус
49
Оценка пациента
50
Оценка пациента
- Включить в историю
- Подробный CC
- Аллергия, астма, чувствительность к asa и
Как сделать телескоп дома?
По своей сути телескоп – это инструмент, позволяющий приблизить удаленный объект.Для этого в телескопе есть устройство, которое собирает свет от удаленного объекта (линзы объектива или главного зеркала) и фокусирует этот свет (изображение), где второе устройство (линза окуляра) увеличивает изображение и передает его вашему глазу. . Чтобы сделать простой телескоп в домашних условиях, вам понадобится:
- два увеличительных стекла – возможно, 1-1,5 дюйма (2,5-3 см) в диаметре (лучше всего, если одно больше другого)
- картонная трубка – рулон бумажных полотенец или рулон бумаги для упаковки подарков ( помогает, если она длинная)
- изолента
- ножницы
- линейка, дворовая палка или рулетка
- лист печатной бумаги – газета или журнал подойдет
Чтобы собрать телескоп, сделайте следующее:
- Возьмите две лупы и лист распечатанной бумаги.
- Держите увеличительное стекло (большее) между вами и бумагой. Изображение отпечатка будет размытым.
- Поместите второе увеличительное стекло между глазом и первым увеличительным стеклом.
- Переместите второе стекло вперед или назад, пока отпечаток не станет резким. Вы заметите, что отпечаток стал больше и перевернут.
- Попросите друга измерить расстояние между двумя лупами и записать это расстояние.
- Вырежьте прорезь в картонной трубке около переднего отверстия примерно на дюйм (2.5 см). Не прорезайте трубку полностью. Слот должен вмещать большое увеличительное стекло.
- Вырежьте в трубке вторую прорезь на том же расстоянии от первой прорези, которое записал ваш друг. Это то место, куда пойдет второе увеличительное стекло.
- Поместите два увеличительных стекла в их гнезда (большое спереди, маленькое сзади) и заклейте их клейкой лентой
- Оставьте около 0,5 – 1 дюйма (1-2 см) трубки за маленьким увеличительным стеклом. и отрежьте оставшуюся лишнюю трубку.
- Убедитесь, что он работает, посмотрев на распечатанную страницу. Возможно, вам придется немного поиграть, чтобы получить точное расстояние между двумя очками, чтобы изображение было четким.
Вы только что построили простой телескоп-рефрактор! С помощью телескопа вы сможете увидеть Луну и некоторые звездные скопления, а также земные объекты (например, птиц).
Как написать сильную гипотезу
Гипотеза – это утверждение, которое можно проверить с помощью научных исследований.Если вы хотите проверить взаимосвязь между двумя или более объектами, вам необходимо написать гипотезы, прежде чем начинать эксперимент или сбор данных.
Пример гипотезы
Ежедневное употребление яблок приводит к меньшему количеству посещений врача.
Что такое гипотеза?
Гипотеза излагает ваши предположения относительно того, что вы обнаружите. Это предварительный ответ на ваш исследовательский вопрос, который еще не был проверен. Для некоторых исследовательских проектов вам, возможно, придется написать несколько гипотез, касающихся различных аспектов вашего исследовательского вопроса.
Гипотеза – это не просто предположение – она должна основываться на существующих теориях и знаниях. Он также должен быть поддающимся тестированию, что означает, что вы можете подтвердить или опровергнуть его с помощью методов научных исследований (таких как эксперименты, наблюдения и статистический анализ данных).
Переменные в гипотезах
Гипотезы предполагают взаимосвязь между двумя или более переменными. Независимая переменная – это то, что исследователь изменяет или контролирует. Зависимая переменная – это то, что исследователь наблюдает и измеряет.
Ежедневное употребление яблок приводит к меньшему количеству посещений врача.
В этом примере независимой переменной является потребление яблок – предполагаемая причина. Зависимой переменной является частота посещений врача – предполагаемый эффект.
Разработка гипотезы
1. Задайте вопрос
Написание гипотезы начинается с исследовательского вопроса, на который вы хотите ответить. Вопрос должен быть сфокусированным, конкретным и доступным для исследования в рамках вашего проекта.
Получают ли студенты, которые посещают больше лекций, лучшие результаты экзаменов?
2. Проведите предварительное исследование
Ваш первоначальный ответ на вопрос должен быть основан на том, что уже известно по теме. Ищите теории и предыдущие исследования, которые помогут вам сформировать обоснованные предположения о том, что вы обнаружите.
На этом этапе вы можете построить концептуальную основу, чтобы определить, какие переменные вы будете изучать и какие, по вашему мнению, взаимосвязи между ними.
3. Сформулируйте свою гипотезу
Теперь вы должны иметь некоторое представление о том, что вы ожидаете найти. Напишите свой первоначальный ответ на вопрос четким и лаконичным предложением.
Чем больше лекций, тем лучше результаты экзаменов.
4. Уточните свою гипотезу
Вам необходимо убедиться, что ваша гипотеза конкретна и проверена. Существуют различные способы формулирования гипотезы, но все используемые вами термины должны иметь четкие определения, а гипотеза должна содержать:
- Соответствующие переменные
- Конкретная изучаемая группа
- Прогнозируемый результат эксперимента или анализа
5.Сформулируйте свою гипотезу тремя способами
Чтобы идентифицировать переменные, вы можете написать простой прогноз в форме , если… то . Первая часть предложения устанавливает независимую переменную, а вторая часть – зависимую переменную.
Если студент первого курса начнет посещать больше лекций, его экзаменационные баллы улучшатся.
В академических исследованиях гипотезы чаще формулируются в терминах корреляций или эффектов, когда вы прямо указываете предполагаемую взаимосвязь между переменными.
Количество лекций, которые посещают первокурсники, положительно влияет на их экзаменационные баллы.
Если вы сравниваете две группы, гипотеза может указать, какое различие вы ожидаете найти между ними.
Студенты первого курса, которые посетили большинство лекций, получат более высокие экзаменационные баллы, чем те, кто посетил несколько лекций.
6. Запишите нулевую гипотезу
Если ваше исследование включает в себя статистическую проверку гипотез, вам также придется написать нулевую гипотезу.Нулевая гипотеза – это позиция по умолчанию, согласно которой между переменными нет связи. Нулевая гипотеза записывается как H 0 , а альтернативная гипотеза – как H 1 или H a .
H 0 : Количество лекций, которые посещают студенты первого курса, не влияет на их итоговые экзаменационные баллы.
H 1 : Количество лекций, посещаемых первокурсниками, положительно влияет на их итоговые экзаменационные баллы.
Получение отзывов о языке, структуре и макете
Профессиональные редакторы корректируют и редактируют вашу статью, уделяя особое внимание:
- Академический
- Расплывчатые предложения
- Грамматика
- Единообразие стиля
См. Пример
Примеры гипотез
Вопрос исследования | Гипотеза | Нулевая гипотеза |
---|---|---|
Какая польза для здоровья от употребления яблока в день? | Увеличение потребления яблок в возрасте старше 60 лет приведет к снижению частоты визитов к врачу. | Увеличение потребления яблок в возрасте старше 60 лет не повлияет на частоту посещений врача. |
У каких авиакомпаний больше всего задержек? | Бюджетные авиакомпании чаще задерживаются, чем премиальные. | У недорогих и премиальных авиакомпаний одинаковая вероятность задержек. |
Может ли гибкий график работы повысить удовлетворенность работой? | Сотрудники с гибким графиком работы будут сообщать о большей удовлетворенности работой, чем сотрудники с фиксированным графиком. | Нет никакой связи между гибкостью рабочего времени и удовлетворенностью работой. |
Насколько эффективно половое воспитание в средней школе в сокращении подростковой беременности? | Подростки, которые получали уроки полового воспитания в средней школе, будут иметь более низкий уровень незапланированной беременности, чем подростки, которые не получали никакого полового воспитания. | Половое воспитание в средней школе не влияет на уровень подростковой беременности. |
Как ежедневное использование социальных сетей влияет на концентрацию внимания детей младше 16 лет? | Существует отрицательная корреляция между временем, проведенным в социальных сетях, и объемом внимания детей младше 16 лет. |