Киста гайморовых пазух что это такое: Кисты околоносовых пазух – цены на лечение, симптомы и диагностика кисты околоносовых пазух в «СМ-Клиника»

Киста в верхнечелюстной пазухе симптомы и причины образования

Есть заболевания, о которых пациенты не подозревают годами. Медленно развиваясь и внезапно заявляя о себе букетом неприятных ощущений, они становятся для своих обладателей полной неожиданностью. Один из таких коварных недугов — киста верхнечелюстной пазухи. Что это, насколько опасно и как правильно лечится?

По обе стороны носа у нас расположены две костные полости, называемые верхнечелюстными (или гайморовыми) пазухами. Выстилающая их изнутри оболочка имеет множество желез, которые постоянно выделяют слизь. Если по какой-то причине проток железы закупоривается, она начинает наполняться собственным продуктом. Надувшийся в итоге «шарик» и есть гайморова киста.

Почему появляются кисты, точно сказать никто не может. Но список «подозреваемых» очень широк. Первые места в нем занимают:

  • хронические гаймориты,
  • аллергические реакции,
  • искривления носовой перегородки,
  • полипы носа,
  • травмы.

При этих состояниях нарушается обмен воздуха между пазухами и носовой полостью, что в свою очередь приводит к развитию воспалительных процессов и чрезмерной активности желез.

Болит голова — виновата киста

Маленькие кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют. Узнать о них пациент может только случайно, например, в ходе обследования по поводу гайморита.

Другое дело — подросшие образования. Достигая размеров носовой пазухи, киста упирается в ее стенки и сдавливает нервные окончания. Пациент начинает жаловаться на лицевые боли, отдающие в виски, глаза и зубы. Нередко, не понимая в чем дело, человек сначала обращается к стоматологу или офтальмологу.

Дальше — больше. Выходя за пределы гайморовой пазухи, киста пережимает тройничный нерв, что вызывает сильные головные боли. На лице появляется припухлость. Из-за смещения стенки носа затрудняется дыхание на пораженной стороне. В худшем случае дело может закончиться отитом, бронхитом и менингитом.

Что делать?

Решая вопрос о лечении кисты, ЛОР-специалист обычно занимает выжидательную тактику. Дело в том, что рост образования продолжается десятилетиями. Поэтому, пока оно маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, трогать его необязательно. К тому же, хоть и нечасто, киста верхнечелюстной пазухи может опорожняться самостоятельно. Боли при этом не возникает, а содержимое «шарика» вытекает через нос.

А вот если патология доставляет беспокойство, то единственно эффективный способ ее лечения — операция. Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, пытаются избавиться от проблемы с помощью народной медицины: делают промывания, закапывают в нос растительные отвары или смазывают ими слизистые. Смысла в таких процедурах нет, поскольку они лишь на время облегчают дыхание, но не уменьшают размеров образования.

Удаление кист верхнечелюстных пазух: без крови и боли

Существуют различные способы удаления кист верхнечелюстных пазух. Классический вариант выглядит так: хирург делает разрез под верхней губой пациента, вскрывает долотом стенку костной полости и иссекает кисту. Недостатки подобного вмешательства в том, что оно довольно травматично и требует длительного периода реабилитации.

В нашей клинике операции на кисте верхнечелюстных пазух осуществляются с применением эндоскопических технологий. Под визуальным контролем врач делает маленький (размером в несколько миллиметров) прокол в десне и уже через него извлекает патологическое образование. Никаких «долбящих» манипуляций при этом не производится. Все вмешательство длится не более 20 минут.

Восстановление организма после эндоскопии происходит очень быстро, поэтому пациентов мы не госпитализируем. Покинуть клинику разрешается в тот же день.

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.

И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

Кисты околоносовых пазух – симптомы, причины, факторы риска, диагностика и лечение в медицинских центрах «К+31

Диагностика

Для диагностики используют рентгенологические методы. Самым оптимальным является КТ (компьютерная томография) полости носа и околоносовых пазух, который позволяет с точностью до миллиметра определить размер кисты и ее месторасположение.

Лечение кист околоносовых пазух

Лечение кисты в околоносовых пазухах возможно только с помощью хирургических методов. Сегодня золотым стандартом операции является применение эндоскопической техники в сочетании с методикой FESS. В отделении Оториноларингологии Клиники К+31 используют эндоскопические инструменты, что позволяет врачу контролировать весь ход операции на мониторе в режиме реального времени, видеть микроструктуру носа. Операция проводится через нос, что помогает избежать разрезов на лице. Метод практически не имеет противопоказаний, редко имеет осложнения, сокращает время пребывания в стационаре (пациенты выписываются в тот же день) и позволяет вернуться к обычному ритму жизни максимально быстро.

Радикулярная киста – округлая полость на верхушке корня зуба, заполненная жидкостью.

Факторы риска и причины формирования радикулярной кисты:

  • Травма зуба.
  • Некачественное стоматологическое лечение (отломки инструментов в корневых каналах, выход пломбировочного материала за пределы канала).
  • Наследственная склонность к кистообразованию.
  • Хронические воспалительные процессы тканей, окружающих зуб.

Симптомы радикулярной кисты

Радикулярная киста может бессимптомно существовать годами, постепенно увеличиваясь в размерах. Больной может отмечать появление припухлости в области корня зуба. Проблемы возникают тогда, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается и формируется свищевой ход. В случае присоединения воспалительных явлений появляются ноющие боли в зубе, ощущение того, что «зуб вырос», снаружи, в области десны появляется отверстие, из которого выделяется содержимое (отверстие свищевого хода).

Диагностика

Достоверным методом диагностики является КТ околоносовых пазух.

Лечение радикулярных кист

Лечение хирургическое. После консультации стоматолога и выработки тактики, производится удаление кисты, используя эндоскопический или комбинированный доступ.

Киста гайморовой пазухи: как диагностировать?

Відповідно до Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», приймаючи до уваги офіційні рекомендації ВООЗ та МОЗ, центром комп’ютерної томографії «Преміум» затверджено план протиепідемічної готовності та тимчасово (на час дії встановленого в Україні карантину) запроваджено особливі Правила внутрішнього розпорядку, які, серед іншого, передбачають наступні заходи та обмеження щодо надання медичних послуг:

1. Перебувати на території медичного центру пацієнти/відвідувачі можуть виключно у захисних медичних масках та бахілах (ЦКТ «Преміум» забезпечує зазначеними засобами захисту кожного пацієнта/відвідувача на безоплатній основі).

2. Перед входом до медичного центру пацієнти/відвідувачі зобов’язані здійснити дезінфікуючу обробку рук спиртовмісними дезінфікуючими засобами (засоби дезінфекції надаються пацієнтам/відвідувачам ЦКТ «Преміум» на безоплатній основі).

3. При наявності ознак хвороби (нежить, кашель, чхання, сльозотеча тощо) у пацієнта/відвідувача, персонал медичного центру має право здійснити вимірювання температури тіла безконтактними інфрачервоними термометрами.

4. Супровід пацієнта безпосередньо до приміщень медичного центру здійснюється іншими особами лише у виключних випадках, коли пацієнт не може самостійно пересуватись та/або пройти діагностику (малолітні/неповнолітні особи, пацієнти у супроводі співробітників реанімації тощо).

5. Персонал медичного центру має право відмовити у доступі до приміщень центру та подальшому веденні пацієнта у випадках, коли на вимогу співробітника медичного центру пацієнт/відвідувач відмовляється дотримуватись заходів, передбачених Правилами внутрішнього розпорядку та/або у разі виявлення підвищеної температури тіла пацієнта/відвідувача більше 37 градусів.

6. Наполегливо рекомендуємо пацієнтам після проходження діагностичної процедури очікувати висновки за межами території медичного центру або використовувати для отримання результатів електронний сервіс «MedOffice» (medoffice.zp.ua).

Невиконання вказаних положень Правил загрожуватиме життю і здоров’ю населення, а отже буде причиною відмови від ведення пацієнта згідно ст. ст. 11, 29 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» та ст. 34 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я».

Киста гайморовой пазухи: лечение и симптомы

Киста гайморовой пазухи, лечение которой доставляет много хлопот больному, встречается не так уж и часто. И, к счастью для человека, у которого она возникла, она крайне редко перерождается в злокачественную опухоль. Однако, киста гайморовой пазухи может сделать жизнь больного просто невыносимой, и рано или поздно он обратится к врачу из-за неприятных симптомов для лечения. Как действовать при возникновении кисты рассказывает портал Medaboutme.ru.

Что такое киста гайморовой пазухи и каковы ее основные причины

Киста гайморовой пазухи, или, как ее еще называют, верхнечелюстная киста, располагается внутри костной ткани верхней челюсти с двух сторон от носа. Внутри носовых ходов есть специальные клетки, которые вырабатывают слизь. Гайморова пазуха соединяется с полостью носа особыми протоками, через которые инфекция из носа может проникнуть внутрь них. Это механизм гайморита, который хорошо известен широкому кругу людей. При гайморите внутри гайморовой пазухи может накапливаться гной, и в тяжелых случаях необходимо делать проколы для отвода его оттуда.

Основные причины образования кисты гайморовой пазухи:

  • перенесенный гайморит,
  • врожденные особенности строения гайморовой пазухи,
  • последствия заболеваний зубов и их лечения,
  • хронический ринит.

Как можно выявить наличие кисты гайморовой пазухи?

Симптомы наличия кисты гайморовой пазухи неспецифичны, то есть нет такого признака, по которому точно можно было бы четко утверждать, что это именно это заболевание.

Однако ряд симптомов позволяют ее заподозрить:

  • постоянный насморк, гнойные зловонные выделения из носа,
  • боль в проекции гайморовой пазухи, особенно при надавливании и наклонах,
  • головные боли,
  • затруднение носового дыхания,
  • нарушения обоняния.

Врач при обращении к нему проводит очное обследование и отправляет на рентгеновское исследование гайморовых пазух. В дополнение могут быть назначены МРТ или КТ исследование. Для определения характера кисты берут пункцию ее содержимого и отправляют его на гистологию.

Как лечить кисту гайморовой пазухи

Если пациенту поставлен диагноз гайморова киста, лечение будет определять врач индивидуально. Если симптомы крайне досаждают больному, имеется наличие гнойного экссудата, которым заполнена киста пазухи, операция будет единственным правильным решением.

Однако, при отсутствии воспалительных процессов в отношении гайморовой кисты выбирается выжидательная тактика. Главным принципом консервативной терапии является своевременное лечение кариозных зубов, острых респираторных инфекций, заболеваний полости носа.

Симптоматология кист верхнечелюстной пазухи

Под кистой верхнечелюстной пазухи (ВЧП) понимается термин, объединяющий псевдокисту и ретенционную кисту [1, 2]. Псевдокиста — скопление воспалительного экссудата чаще одонтогенной этиологии, приподнимающее слизистую оболочку ВЧП от костного дна. Ретенционная (истинная) киста — киста, выстланная эпителием пазухи и заполненная слизью в результате обструкции выводных путей бокаловидных клеток. Ретенционная киста и псевдокиста не могут быть дифференцированы ни клинически, ни рентгенографически, поэтому объединяются одним термином, использующимся в большинстве исследований [3—9].

Кисты ВЧП — частая находка при скрининговых исследованиях. Они случайно обнаруживаются у 12,4—22% людей при КТ-исследованиях головы и часто протекают бессимптомно [10—15]. До сих пор нет единого мнения по симптоматологии кист ВЧП. В разных источниках перечисляется довольно широкий спектр клинических проявлений этой патологии: головная боль, тупая боль в проекции пазухи и онемение щеки, припухлость щеки, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки, назальная обструкция [1—9]. В «Международной классификации болезней, сопровождающихся головной болью» [16] четко указано, что головная боль, связанная с носом и околоносовыми пазухами (ОНП), — это боль при остром синусите или обострении хронического синусита. В настоящее время нет убедительных данных о связи головной боли с кистами ОНП. Существует мнение, что кисты проявляют себя воспалительными симптомами и протекают как риносинусит, что подтверждается бóльшим, чем у здоровых лиц, значением коэффициента по Lund—Mackay при оценке КТ ОНП [10, 11]. Некоторые авторы, не находя патологии в остиомеатальном комплексе и на КТ ОНП, считают, что не всегда кисты ВЧП являются вариантом риносинусита [14]. J.H. Wang [15] в своем исследовании сообщает, что чаще всего кисты манифестируют назальной обструкцией (52,5%). T. Hadar [12] отмечает наличие жалоб на головную боль в 63% у 38 (63%) пациентов группы из 60 человек с кистами ВЧП.

Цель исследования — выявить симптомы, связанные с кистами ВЧП.

Методы исследования

Исследование проведено на базе ГУЗ ККБ №3 (ЛОР-центр) с января 2010 г. по сентябрь 2010 г.

Критерии включения пациентов в исследуемую группу:

1. Больные с неодонтогенными кистами верхнечелюстных пазух (отсутствие костной оболочки на КТ ОНП).

2. Отсутствие клинической и КТ-картины синусита, искривления носовой перегородки, новообразования и другой патологии носа и ОНП.

Критерии исключения пациентов из исследуемой группы:

1. Подозрение на одонтогенную кисту (периапикальная патология зубов и наличие костной оболочки на КТ ОНП).

2. Мукоцеле (характерная КТ-картина).

3. Заболевания, которые могут вызвать синдром постназального стекания слизи, затруднение носового дыхания и головную боль (искривление носовой перегородки, хронический ринит, синусит, новообразования носоглотки и т.д.).

С учетом вышеперечисленных критериев было отобрано 67 пациентов, поступивших в стационар для хирургического лечения кист ВЧП. Всем этим больным предлагалось заполнить анкету с перечнем симптомов, характерных для данного заболевания. В анкету были включены наиболее часто упоминаемые в литературе симптомы: головная боль, чувство давления и(или) тяжести в области пазухи, слизистая ринорея или стекание слизи по задней стенке глотки, затруднение носового дыхания, кашель по утрам.

При наличии жалобы на головную боль указывалась ее локализация, частота и интенсивность. Интенсивность головной боли определялась по визуально-аналоговой шкале: незначительная (не заставляет пациента лечь или принять обезболивающий препарат) — 1—3 балла, умеренная (как правило, больной вынужден лечь или принять обезболивающий препарат) — 4—7 баллов, сильная (переносится с трудом, вынуждает принять обезболивающий препарат в повышенной дозе) — 8—10 баллов [1].

Через 4—6 месяцев после операции пациентам было рекомендовано сделать КТ ОНП для исключения рецидива кисты, после чего анкеты заполнялись повторно.

Исследование относится к 4-му уровню (без внутренней контрольной группы) с категорией доказательности класса С.

Для статистической обработки данных мы применили Z-критерий знаков по Ван дер Вардену для непараметрических критериев [17]. Исчезновение симптома после операции расценивалось как «+», сохранение — как «–». Меньшее число с одинаковым знаком принималось за Z. Значение p определялось по таблице. Как для всех медико-биологических исследований значение p<0,05 свидетельствовало о наличии статистически достоверной разницы между сравниваемыми результатами с вероятностью >95%.

Результаты и обсуждение

Характер жалоб пациентов с кистами ВЧП, выявленных нами до и после хирургического вмешательства, представлен в табл. 1.

Из таблицы видно, что отмечается достоверная связь кист ВЧП со следующими симптомами: головная боль в лобной области, чувство тяжести в проекции пораженной пазухи, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки и затруднение носового дыхания. Кашель по утрам как часть синдрома постназального стекания слизи чаще встречался до операции, чем после нее; однако недостаточное число пациентов с этим симптомом не позволило нам выявить статистическую достоверность данного признака.

Жалоба на папулезную экзантему груди и спины была единственной у пациента с кистой ВЧП; удаление последней проведено по рекомендации дерматовенеролога. Еще один больной с рецидивирующими обморочными состояниями и несистемным головокружением поступил в клинику для удаления кисты ВЧП по настоянию неврологов.

Характеристика головной боли у пациентов с кистами ВЧП представлена в табл. 2.

Из таблицы видно, что самой частой локализацией головной боли, обусловленной кистой ВЧП, является лобная область (67%). Следует отметить, что после хирургического лечения достоверно снижалась частота и интенсивность боли именно в области лба (сохранение симптомов отмечено в 2 случаях из 42). Болевые ощущения другой локализации после удаления кист ВЧП у наших пациентов достоверно не изменялись. Таким образом, статистически достоверная связь наличия кисты ВЧП с болевыми ощущениями в других отделах головы не доказана.

У 61 (91%) больного по данным КТ кисты имели диаметр более 15 мм. Из 6 случаев кист диаметром менее 15 мм (9%) они только у 2 пациентов были самостоятельными, остальные — сопутствовали большим кистам, что дает основание предполагать, что только крупные кисты имеют клинические проявления. Чаще всего кисты располагались в альвеолярной бухте на нижней стенке ВЧП (n=59; 88%), что соответствует данным, полученным в других исследованиях. Остальные случаи включали кисты в области латерального края задней стенки (n=4; 6%), передней стенки (n=3; 4%) и медиальной стенки ВЧП (n=1; 2%).

Проведенное исследование подтверждает, что наиболее частой локализацией кист верхнечелюстной пазухи является ее нижняя стенка. Клинические проявления заболевания характерны для больших кист (15 мм в диаметре и более). С большой долей вероятности с кистами верхнечелюстной пазухи можно связать следующие симптомы: головная боль в лобной области, чувство тяжести в проекции верхнечелюстной пазухи, ринорея, стекание слизи по задней стенке глотки и затруднение носового дыхания.

Удаление кист околоносовых пазух, цены на лечение

Лечением данного заболевания занимается отоларинголог (ЛОР).

Что такое киста околоносовой пазухи?

Киста околоносовой пазухи — это доброкачественное образование с жидким содержимым. Наиболее частая локализация — верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Протекание может быть бессимптомным или проявлять себя изнуряющей головной болью, усиливающейся на фоне респираторных заболеваний, и чувством распирания в области пазухи. Часто вызывает постоянную или периодическую заложенность носа, иногда провоцирует формирование в полости носа полипа, затрудняющего дыхание. Большие кисты могут привести к разрушению стенок пазухи с развитием симптомов невралгии, провоцировать слезотечение.

Кисты околоносовых пазух признаны наиболее распространенным негнойным заболеванием придаточных пазух и встречаются почти у 10% здоровых людей. Чаще их выявляют случайно при обследовании по поводу другого заболевания или при планировании стоматологического лечения. 80% выявляемых кист локализуются в гайморовых пазухах.

Кистозные образования в синусах формируются из желез при закупорке их протоков и скоплении секрета внутри. Стенки желез растягиваются, а секрет постепенно накапливается. Реже кисты образуются при сдавлении желез фиброзной тканью и скоплении некротических масс, которые образуются в результате воспалительного процесса. Некоторые кисты появляются на фоне заболеваний зубов или их зачатков, аномалий развития железистой ткани.

Кистозные образования околоносовых синусов принято классифицировать по происхождению и вторичным изменениям в пазухе. Выделяют следующие формы кист:
  • Истинные (ретенционные). Стенки выстланы цилиндрическим мерцательным эпителием снаружи и изнутри. В их структуре определяются грубые коллагеновые волокна, а также наблюдается инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками.
  • Ложные (кистоподобные). Локализуются в толще слизистой оболочки и не имеют внутренней эпителиальной выстилки. Чаще всего образуются из-за длительного контакта с аллергенами.
  • Зубные (одонтогенные). Выделяют радикулярные кисты, которые формируются из-за воспалительных поражений верхушки корня зуба. Фолликулярные кисты образуются из зубных фолликулов.
  • Врожденные. Обусловлены пороками развития и аномалиями строения лицевых костей либо слизистых оболочек пазух.

По характеру содержимого кисты классифицируют на мукоцеле (заполнены слизью), гидроцеле (вмещают серозную жидкость) и пиоцеле (заполнены гноем). Кисты околоносовых пазух увеличиваются медленно (годами, а иногда десятилетиями). На ранних этапах развития симптомы отсутствуют. Чаще всего клинические проявления возникают при кистах больших размеров, которые полностью заполняют пазуху и провоцируют ее растяжение.

Первыми признаками формирования кисты чаще всего являются:

  • боль в пазухе;
  • ощущение распирания;
  • усиление дискомфорта при наклоне головы;
  • ограничение подвижности глазного яблока.

Нарушения дренажа провоцирует отек и утолщение носовой перегородки, образование полипов внутри раковин, затруднение носового дыхания, снижение обоняния, слезотечение. Увеличивающаяся киста сдавливает сосуды и нервные окончания, что приводит к появлению головной боли неопределенной локализации, нередко с иррадиацией в зубы или глазницу. Дискомфортные ощущения становятся более выраженными во время острых респираторных инфекций.

В запущенных случаях наблюдается выраженное выпячивание пораженной пазухи, асимметрия лица, формирование свищей, проседание дна носовой полости. Растяжение пазухи провоцирует истончение костной ткани. При надавливании на зону болезненности появляется характерный хруст, похожий на шорох пергамента.

Спровоцировать образование одонтогенной кисты могут запущенный кариес, поражение зачатков зубов или воспаление тканей, окружающих корень больного зуба. В остальных случаях кисты формируются в результате вялотекущих воспалительных изменений, при которых нарушается процесс регенерации слизистой и не происходит полное восстановление проходимости протоков желез. Воспаление может быть обусловлено инфекционными или аллергическими факторами, снижением местного иммунитета на фоне системных патологий, а также нарушениями оттока жидкости из пазух при заболеваниях слизистой носа, патологических образованиях, нарушениях проходимости соустий.

Экспертное мнение врача

Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что кистозные образования в пазухах требуют обязательного лечения, поскольку способны спровоцировать осложнения. Нарушение дренажа приводит к развитию хронического синусита, ринита, ларингита. Пациенты страдают от постоянной заложенности носа, выделений и храпа. По мере разрастания кисты растягиваются стенки пазух, возникает асимметрия лица, возможно разрушение костной ткани с повреждением лицевых нервов, инфицирование содержимого кисты, нагноение, образование свищей. При наличии дискомфортных ощущений в пазухах, постоянных выделениях из носа, снижении обоняния, зрения, слуха, следует как можно скорее обратиться за помощью к отоларингологу.

Фуки Евгений Михайлович

Врач-отоларинголог, к.м.н.

Чаще всего кисты придаточных пазух обнаруживают случайно. При подозрении на кистозные образования обследование включает опрос пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр. Врач с помощью эндоскопа оценивает состояние слизистой носа, ее цвет, наличие патологических выделений. Нередко наблюдается стекание патологической слизи по задней стенке глотки, затрудненное носовое дыхание, перемежающаяся заложенность носа.

Инструментальная диагностика подразумевает рентгенографию синусов. При ее малой информативности назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. По результатам инструментального обследования определяют вид, размеры, форму кисты. Чтобы изучить содержимое, проводят диагностическую пункцию с аспирацией содержимого.

Методы лечения

Кисты придаточных пазух носа не поддаются консервативному лечению. Обнаруженное образование подлежит наблюдению с целью контроля скорости роста и составления прогноза для пациента. При больших размерах кисты, наличии жалоб у пациента и высоком риске осложнений кисту удаляют оперативным путем. Решение о целесообразности операции и технике проведения принимает врач. Поэтому крайне важна высокая квалификация специалиста и опыт его клинической практики для правильной оценки рисков и назначения оптимальной операционной методики.

Консервативное лечение

Медикаментозную терапию назначают в качестве подготовки к операции, при наличии острого воспалительного или инфекционного процесса. Пациенту могут назначать гигиенические обработки носовой полости и антибиотикотерапию. На этапе подготовки к оперативному вмешательству при наличии сопутствующей патологии пациент консультируется с другими врачами, проходит назначенное ими обследование и лечение. Консервативных методов лечения кисты не существует. При небольших размерах образования врачи применяют выжидательную тактику, назначают регулярные обследования для контроля темпа прогрессирования патологии.

Хирургическое лечение

Методику проведения операции подбирают в индивидуальном порядке, исходя из результатов обследования. Возможно применение следующих техник хирургического удаления кисты:
  • Классическая гайморотомия. Операцию проводят под общим наркозом. Доступ к пазухе получают через небольшой разрез под верхней губой и отверстие в стенке пазухи. Вмешательство занимает до часа. Недостатком является рубцевание слизистой синуса в области отверстия, что негативно сказывается на функциональном состоянии.
  • Микрохирургическая гайморотомия. Метод подразумевает получение доступа к синусу через небольшой прокол под губой, что избавляет пациента от необходимости накладывания швов и сокращает реабилитационный период.
  • Микрохирургическая эндоназальная гайморотомия. Подразумевает удаление кисты с помощью микрохирургического оборудования, которое вводят в пазуху через естественные отверстия. Операция занимает около получаса и не требует наложения швов. В процессе ее выполнения возможно также удаление полипов и формирование нормального сообщения между пазухами и полостью носа.

Стационарное наблюдение после операции длится 1-2 дня. Носовое дыхание восстанавливается через 10-14 дней. Эндоскопические методики удаления кист в современной отоларингологии являются предпочтительными. Малотравматичный подход позволяет сохранить здоровые ткани неповрежденными, избежать реактивного отека, повреждения нервных окончаний, что значительно облегчает реабилитационный период и сокращает его сроки. Чтобы предотвратить формирование кисты носового синуса, следует вовремя лечить простудные заболевания, избегать контактов с аллергенами, проводить коррекцию анатомических особенностей строения дыхательных путей. Профилактическое значение имеют мероприятия, направленные на общее укрепление иммунитета (прогулки, закаливание, рациональное питание, физическая активность). Важно вовремя лечить заболевания зубов и регулярно проходить профилактические обследования.

Для кист придаточных пазух носа нехарактерно рецидивирование. Как правило, после проведения операции наступает полное выздоровление. В запущенных случаях у пациента появляется склонность к хроническому риносинуситу, в связи с такими рисками требуется регулярное наблюдение у отоларинголога.

Удаление кисты носа детей в Москве

Киста – полостное образование доброкачественного характера, окруженное капсулой и заполненной жидким содержимым. Кисты могут быть совсем маленькими или достигать внушительных размеров, заполняя весь объем околоносовой пазухи и провоцируя воспалительные процессы. Заболевание лечится только хирургическим путем, так как самостоятельно киста не может рассосаться или исчезнуть.

Преимущества лечения в «СМ-Доктор»

  • Квалифицированные специалисты. В Центре работают высококвалифицированные врачи, которые регулярно совершенствуют свои навыки и знания.
  • Комфортные условия. Пациенты пребывают в уютных палатах под наблюдением заботливого персонала.
  • В условиях клиники можно оперативно пройти предоперационное обследование. Хирургическое вмешательство является малоинвазивным. После удаления кисты ребенка выписывают, как правило, на следующий день.
  • Минимальные риски. Современное оборудование и малотравматичные методики позволяют проводить вмешательства с минимальным травматизмом. Это создает условия для гладкого течения послеоперационного периода. Реабилитация проходит в короткие сроки.

Показания для удаления кисты

Кисты образуются в результате хронических патологий носоглотки. Редко поддаются консервативному лечению. При отсутствии адекватного лечения могут привести к развитию осложнений:
  • хронический синусит;
  • частые головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение давления в области кисты;
  • частые ОРВИ;
  • скопление гноя в полости кисты;
  • отек лица со стороны новообразования;
  • быстрое увеличение размеров кисты.

Во всех этих случаях показано хирургическое лечение. От операции можно воздержаться, если киста не увеличивается в размерах, не доставляет пациенту дискомфорта, не провоцирует осложнений. Но при этом обязательно требуется динамическое наблюдение ЛОР-врача.

Хирургическое лечение противопоказано детям младше 1 года.

Предоперационная подготовка

Удалению кисты предшествует стандартный комплекс предоперационной диагностики, который включает:
  • лабораторный этап – общий анализ крови, мочи, оценка гемостаза, определение группы и резус крови;
  • инструментальный этап – рентгенография черепа, КТ или МРТ головы;
  • консультативный этап – осмотр ЛОР-врача, анестезиолога и педиатра.

По индивидуальным показаниям могут потребоваться дополнительные консультации врачей и диагностические процедуры. Все подготовительные процедуры можно удобно пройти на базе «СМ-Доктор».

На день операции ребенок должен быть полностью здоровым.

Техника удаления кисты носа у детей

Операция выполняется под общей анестезией.

Время проведения вмешательства – от 60 минут.

Для эндоскопического удаления кист носа и гайморовых пазух в «СМ-Доктор» используется современная оптическая установка и ультратонкий инструментарий. Сначала врач осматривает полости носа с помощью эндоскопа, при необходимости расширяет устья пазух, затем удаляет новообразование. Обязательно иссекается капсула, что позволяет избежать рецидива заболевания.

В результате операции происходит радикальное излечение, восстанавливается нормальный объем, дренаж и аэрация пазух, облегчается дыхание и нормализуется тембр голоса.

Послеоперационный период

Эндоскопическое удаление кисты считается малотравматичной операцией, она хорошо переносится маленькими пациентами. Срок стационарного наблюдения составляет 1-2 дня, на протяжении которых врач контролирует состояние ребенка, проводит консервативную терапию. Малыш может находиться в клинике с родителями.

Дальнейший послеоперационный период пациент проводит дома. Контрольные осмотры у врача организуются примерно на 3-й и 7-й день, а также через месяц.

Если у ребенка нарушено носовое дыхание и диагностирована киста носа или придаточной пазухи, записывайтесь на консультацию к отоларингологам центра «СМ-Доктор». Хирургическое лечение этой патологии в умелых руках считается технически простой операцией, которая быстро избавит вашего ребенка от дискомфортных ощущений.

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Что такое ретенционная киста верхнечелюстной пазухи?

Что такое ретенционная киста верхнечелюстной пазухи?

Киста удержания верхнечелюстной пазухи – это поражение, которое развивается на внутренней стороне стенки верхнечелюстной пазухи. Они часто представляют собой куполообразные мягкие образования, которые обычно образуются на дне гайморовой пазухи.

К счастью, ретенционная киста верхнечелюстной пазухи – доброкачественное или незлокачественное образование. Тем не менее, если у вас ретенционная киста гайморовой пазухи, рекомендуется узнать больше о ней и возможных вариантах лечения.

Ваши пазухи связаны между собой полостями внутри черепа, расположенными в нескольких разных местах на лице. Они известны как «придаточные пазухи носа», потому что все они расположены вокруг носа и связаны с носовой полостью.

Различные пары придаточных пазух носа названы в честь костей, в которых они расположены. Самая большая пара пазух – это верхнечелюстные пазухи по обе стороны от носа, около скул. Остальные пары носовых пазух:

  • Решетчатые пазухи: Они расположены рядом с глазами по обе стороны от переносицы.Они маленькие, всего шесть решетчатых пазух.
  • Лобные пазухи : Они находятся рядом со лбом над глазами.
  • Клиновидные пазухи: Они находятся в черепе глубже, чем другие пары пазух, расположенных за глазами.

Когда они здоровы, носовые пазухи покрыты тонким слоем слизи, но ряд проблем может вызвать проблемы с носовыми пазухами.

Наиболее частые симптомы ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи

Некоторые исследования показали относительно высокую частоту ретенционных кист слизистой в придаточных пазухах носа.Фактически, ретенционные кисты – частая случайная находка во время визуализационных тестов, таких как компьютерная томография (КТ), наблюдаемая в 13% сканирований КТ и тестов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Случайное обнаружение означает, что визуализирующий тест был назначен для другой клинической цели, а ретенционная киста была обнаружена случайно.

Несмотря на то, что ретенционные кисты гайморовой пазухи относительно распространены, многие люди даже не подозревают о них. В большинстве случаев эти кисты не имеют симптомов и обнаруживаются только при визуализации.

Однако иногда ретенционная киста в верхнечелюстной пазухе может вызывать обструкцию или может сильно разрастаться, вызывая ряд симптомов. Сюда могут входить:

  • Покалывание или онемение
  • Боль или повышенная чувствительность
  • Хронические головные боли
  • Закупорка носа
  • Головокружение

Обычно ретенционная киста гайморовой пазухи не представляет опасности, хотя были случаи, когда киста разрывалась после травмы головы.

Диагностика и лечение

КТ обычно достаточно, чтобы диагностировать ретенционную кисту гайморовой пазухи.Если обнаружено небольшое поражение, лечение может не потребоваться. Фактически, некоторые ретенционные кисты гайморовой пазухи регрессируют сами по себе. Ваш врач может порекомендовать контролировать его с помощью периодической визуализации.

Однако, если у вас большая киста или вы испытываете симптомы, может быть рекомендовано лечение. Если вам нужно удалить кисту, ваш врач, скорее всего, назначит компьютерную томографию перед процедурой. Затем киста может быть удалена с помощью небольшой эндоскопической хирургии носовых пазух, которая включает либо энуклеацию, при которой удаляется все поражение без его разрыва, либо кюретаж, при котором киста удаляется с помощью специального петлевидного инструмента.Большинство людей сообщают об отсутствии боли или минимальном дискомфорте после операции.

О гайморите верхней челюсти

Иногда рецидивирующие или хронические инфекции носовых пазух или синусит верхнечелюстных пазух связаны с развитием ретенционных кист верхнечелюстных пазух, хотя поражения могут развиваться и без синусита.

Как диагностируется гайморит?

Инфекции гайморовых пазух обычно связаны с проблемами с дренажом. Это может быть вызвано непроходимостью, воспалением, полипами, искривлением перегородки или аномально густой слизью, вызванной вирусом.Гайморит может быть вызван даже стоматологическим заболеванием, и иногда его впервые диагностирует стоматолог. Узнайте больше о давлении в носовых пазухах зубов и о связи между зубной инфекцией и инфекцией носовых пазух.

Симптомы могут включать:

  • Боль в лице, особенно над щекой и верхними зубами
  • Болезненность или болезненность задних зубов
  • Головная боль
  • Закупорка носа
  • Постназальный капельница
  • Лихорадка

Во время осмотра врач может постучать по вашим щекам, зубам или деснам, чтобы проверить, нет ли у вас болезненности, боли или отека.Ваш врач может назначить компьютерную томографию или другие тесты для подтверждения диагноза.

Лечение гайморита верхней челюсти

Часто гайморит можно лечить с помощью лекарств, назальных спреев и противоотечных средств, но иногда требуется операция на носовых пазухах. Д-р Ален Коэн считается одним из лучших хирургов-хирургов носовых пазух и часто с большим успехом проводит в офисе эндоскопические операции на носовых пазухах. Узнайте больше о том, чего ожидать от баллонной синупластики в офисе и о том, как с ее помощью можно лечить гайморит.

Почему стоит выбрать Институт синусов Южной Калифорнии?

Если у вас проблемы с носовыми пазухами, это не то, что вам следует игнорировать. Часто они могут стать хроническими или повторяющимися и могут существенно повлиять на качество вашей жизни. Когда вы ищете специалиста по синусам, вам следует искать лучшее.

Д-р Ален Коэн, доктор медицины, FACS, FARS, является сертифицированным хирургом ЛОР / головы и шеи, признанным экспертом в области хирургии носа и носовых пазух, а также доцентом клинического профессора хирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена. UCLA.Он признан одним из лучших синусовых хирургов в Лос-Анджелесе и, как основатель Южно-Калифорнийского института синусов, является директором Национального центра передового опыта в области синусов, назначенного Stryker / Entellus. Синус-хирурги по всей стране ищут его для обучения из-за его опыта и известности в этой области.

В Институте синусов Южной Калифорнии доктор Коэн использует самые современные технологии и новейшие методы для диагностики и лечения всех видов проблем носовых пазух, от общих до сложных.

Если у вас проблемы с носовыми пазухами, свяжитесь с нами сегодня, чтобы записаться на прием!

Удерживающие кисты верхнечелюстной пазухи, выступающие в нижнюю часть мяса

Clin Exp Otorhinolaryngol. 2014 сен; 7 (3): 226–228.

, 1, 2 , 1 и 3

Sung-Lyong Hong

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Kyu-Sup Cho

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Hwan-Jung Roh

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

Автор, ответственный за переписку: Sung-Lyong Hong. Отделение оториноларингологии – хирургии головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, 25-4 Gudeok-ro 193beon-gil, Seo-gu, Busan 602-827, Korea. Тел .: + 82-51-240-7336, Факс: + 82-51-246-8668, ten.liamnah@gnohnogard-ts

Получено 23 ноября 2012 г .; Пересмотрено 14 декабря 2012 г .; Принято 4 января 2013 г.

Copyright © 2014 Корейское общество оториноларингологии – хирургии головы и шеи. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/) 3.0 /), который разрешает неограниченное некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Эта статья цитируется в других статьях PMC.

Abstract

Хотя большинство ретенционных кист гайморовой пазухи протекает бессимптомно, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы.Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я представляю 2 случая с ретенционными кистами гайморовой пазухи, выступающими в нижний проход, образовав большой дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи.

Ключевые слова: Кисты верхнечелюстной пазухи

ВВЕДЕНИЕ

Ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи (MSRC) очень распространены, и большинство из них бессимптомны и случайно обнаруживаются на рентгенограммах. Тем не менее, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы, затрудняя естественное отверстие верхнечелюстной пазухи (MS) [1].Иногда они выступают в средний проход через устье и имитируют антрохоанальные полипы [2]. Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я сообщаю здесь о 2 случаях, когда MSRC выступает в нижний проход через большой дефект на медиальной стенке MS.

ОТЧЕТЫ О ПРАКТИКЕ

Случай 1

30-летний мужчина был направлен из местной клиники по поводу односторонней носовой непроходимости, которую он испытывал в течение 3 лет. Шесть лет назад перенес двухстороннюю сагиттальную остеотомию с разделенной ветвью для коррекции прогнатизма нижней челюсти.При эндоскопическом обследовании обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Компьютерная томограмма (КТ) показала не увеличивающуюся массу размером 4,0 × 3,0, занимающую большую часть МС и выступающую в нижний проход через дефект на медиальной стенке МС (). Масса не вторгалась ни в какие другие костные структуры. Однако мы думали, что следует исключить возможность его злокачественного новообразования.

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у первого пациента. Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B).У него были линии остеотомии на боковых стенках обоих МС (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С). На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

Мы провели эндоскопическую операцию на носовых пазухах по поводу этого поражения. Капсульная стенка массы была толстой. Однако, когда мы схватили и вытащили массу, она разорвалась и потекла желтоватая серозная жидкость. Оказалось, что поражение представляет собой огромную кисту слизистой оболочки. На медиальной стенке РС был большой дефект с четким краем, который выглядел как зажившее отверстие для антростомии нижней кишки ().Мы удалили остаточную кистозную стенку, происходящую от переднебоковой стенки МС через дефект.

Случай 2

Другой пациент, 36-летний мужчина, пожаловался на одностороннюю заложенность носа, начавшуюся 4 года назад. 23 года назад он перенес двустороннюю антростомию нижнего мясного канала. При эндоскопическом исследовании было обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Результаты КТ были аналогичны результатам предыдущего пациента. Однако у него была ретенционная киста, ограниченная правым MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса ().За исключением выпячивания в нижний проход, кистозная масса на левой стороне выглядела так же, как MSRC на правой стороне. Мы удалили это поражение тем же способом, который использовали в операции бывшего пациента. Также был обнаружен большой дефект с четким краем на медиальной стенке МС ().

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у второго пациента. Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B).У него была ретенционная киста, ограниченная правой MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С). На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

ОБСУЖДЕНИЕ

Широкое использование на практике различных рентгенографических исследований и популяризация дентальной имплантации привели к случайному обнаружению MSRC [1]. Сообщаемая распространенность MSRC варьируется от 1.От 6% до 7,4% [3,4,5]. Большинство из них не изменились в течение периода наблюдения и, следовательно, для большинства из них лечение не требуется [1,6]. Moon et al. [1] сообщили, что пациенты с большой кистой (> 20 мм) или двусторонними кистами при первоначальном диагнозе подвержены риску прогрессирования. Однако их естественное течение или факторы риска прогрессирования еще полностью не выяснены.

MSRC может стать достаточно большим, чтобы перекрыть естественное отверстие РС. Иногда они выступают в средний проход за счет расширения устья.Однако не было сообщений о том, что они разрушают костные стенки или выступают в нижний проход. В этом исследовании у каждого из 2 пациентов был большой дефект на медиальной стенке РС, через который его MSRC выступал в нижний проход. Следует отметить, что у них обоих в анамнезе были операции на носу или носовых пазухах (двусторонняя сагиттальная остеотомия с разделенной ветвью и двусторонняя антростомия нижнего мясного канала). После этих операций у них, должно быть, был небольшой или щелевидный дефект на медиальной стенке рассеянного склероза. И их MSRC увеличился в размере, их стенка утолщалась, дефекты расширялись, выступали в нижний проход через дефект и занимали большую часть нижнего прохода.Однако до сих пор неизвестно, почему в качестве выхода из РС в полость носа они выбрали дефекты, а не естественную устьицу.

В заключение, если у пациента имеется массовое поражение нижнего прохода, если он или она в анамнезе ранее перенесла операцию на носу или носовых пазухах, следует также учитывать возможность выхода MSRC в нижний проход.

Сноски

О потенциальном конфликте интересов, относящемся к этой статье, не сообщалось.

Ссылки

1.Мун И.Дж., Ким С.В., Хан Д.Х., Шин Дж.М., Ри С.С., Ли С.Х. и др. Кисты слизистой оболочки придаточных пазух носа: отдаленное наблюдение и клинические последствия. Am J Rhinol Allergy. 2011 Март-Апрель; 25 (2): 98–102. [PubMed] [Google Scholar] 2. Składzien J, Litwin JA, Nowogrodzka-Zagorska M, Wierzchowski W. Морфологические и клинические характеристики антрохоанальных полипов: сравнение с полипами верхнечелюстной пазухи, ассоциированными с хроническим воспалением. Auris Nasus Larynx. 2001 Апрель; 28 (2): 137–141. [PubMed] [Google Scholar] 3.Moon IJ, Lee JE, Kim ST, Han DH, Rhee CS, Lee CH и др. Характеристика и факторы риска кист слизистой околоносовых пазух. Ринология. 2011 август; 49 (3): 309–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Босио Х.А., Танака О, Ровигатти Э., де Грюнер СК. Заболеваемость ретенционными кистами гайморовой пазухи у ортодонтических пациентов. Мир J Orthod. Лето 2009; 10 (2): e7 – e8. [PubMed] [Google Scholar] 5. Casamassimo PS, Lilly GE. Кисты слизистой оболочки гайморовой пазухи: клинико-рентгенологическое исследование. Oral Surg Oral Med Oral Pathol.Сентябрь 1980; 50 (3): 282–286. [PubMed] [Google Scholar] 6. Ван Дж. Х., Джанг Й. Дж., Ли Би Джей. Естественное течение ретенционных кист гайморовой пазухи: отдаленные результаты наблюдения. Ларингоскоп. 2007 февраль; 117 (2): 341–344. [PubMed] [Google Scholar]

Удерживающие кисты верхнечелюстной пазухи, выступающие в нижнюю мякоть

Clin Exp Otorhinolaryngol. 2014 сен; 7 (3): 226–228.

, 1, 2 , 1 и 3

Sung-Lyong Hong

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Kyu-Sup Cho

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Hwan-Jung Roh

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

Автор, ответственный за переписку: Sung-Lyong Hong. Отделение оториноларингологии – хирургии головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, 25-4 Gudeok-ro 193beon-gil, Seo-gu, Busan 602-827, Korea. Тел: + 82-51-240-7336, факс: + 82-51-246-8668, десять.liamnah @ gnohnogard-ts

Поступила в редакцию 23 ноября 2012 г .; Пересмотрено 14 декабря 2012 г .; Принято 4 января 2013 г.

Авторские права © 2014 Корейского общества оториноларингологии – хирургии головы и шеи. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses /by-nc/3.0/), который разрешает неограниченное некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Хотя большинство ретенционных кист гайморовой пазухи протекает бессимптомно, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы. Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я представляю 2 случая с ретенционными кистами гайморовой пазухи, выступающими в нижний проход, образовав большой дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи.

Ключевые слова: Кисты верхнечелюстной пазухи

ВВЕДЕНИЕ

Ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи (MSRC) очень распространены, и большинство из них бессимптомны и случайно обнаруживаются на рентгенограммах.Тем не менее, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы, затрудняя естественное отверстие верхнечелюстной пазухи (MS) [1]. Иногда они выступают в средний проход через устье и имитируют антрохоанальные полипы [2]. Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я сообщаю здесь о 2 случаях, когда MSRC выступает в нижний проход через большой дефект на медиальной стенке MS.

ОТЧЕТЫ О ПРАКТИКЕ

Случай 1

30-летний мужчина был направлен из местной клиники по поводу односторонней носовой непроходимости, которую он испытывал в течение 3 лет.Шесть лет назад перенес двухстороннюю сагиттальную остеотомию с разделенной ветвью для коррекции прогнатизма нижней челюсти. При эндоскопическом обследовании обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Компьютерная томограмма (КТ) показала не увеличивающуюся массу размером 4,0 × 3,0, занимающую большую часть МС и выступающую в нижний проход через дефект на медиальной стенке МС (). Масса не вторгалась ни в какие другие костные структуры. Однако мы думали, что следует исключить возможность его злокачественного новообразования.

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у первого пациента.Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B). У него были линии остеотомии на боковых стенках обоих МС (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С). На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

Мы провели эндоскопическую операцию на носовых пазухах по поводу этого поражения. Капсульная стенка массы была толстой.Однако, когда мы схватили и вытащили массу, она разорвалась и потекла желтоватая серозная жидкость. Оказалось, что поражение представляет собой огромную кисту слизистой оболочки. На медиальной стенке РС был большой дефект с четким краем, который выглядел как зажившее отверстие для антростомии нижней кишки (). Мы удалили остаточную кистозную стенку, происходящую от переднебоковой стенки МС через дефект.

Случай 2

Другой пациент, 36-летний мужчина, пожаловался на одностороннюю заложенность носа, начавшуюся 4 года назад.23 года назад он перенес двустороннюю антростомию нижнего мясного канала. При эндоскопическом исследовании было обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Результаты КТ были аналогичны результатам предыдущего пациента. Однако у него была ретенционная киста, ограниченная правым MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса (). За исключением выпячивания в нижний проход, кистозная масса на левой стороне выглядела так же, как MSRC на правой стороне. Мы удалили это поражение тем же способом, который использовали в операции бывшего пациента.Также был обнаружен большой дефект с четким краем на медиальной стенке МС ().

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у второго пациента. Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B). У него была ретенционная киста, ограниченная правой MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С).На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

ОБСУЖДЕНИЕ

Широкое использование на практике различных рентгенографических исследований и популяризация дентальной имплантации привели к случайному обнаружению MSRC [1]. Сообщаемая распространенность MSRC варьируется от 1,6% до 7,4% [3,4,5]. Большинство из них не изменились в течение периода наблюдения и, следовательно, для большинства из них лечение не требуется [1,6]. Moon et al. [1] сообщили, что пациенты с большой кистой (> 20 мм) или двусторонними кистами при первоначальном диагнозе подвержены риску прогрессирования.Однако их естественное течение или факторы риска прогрессирования еще полностью не выяснены.

MSRC может стать достаточно большим, чтобы перекрыть естественное отверстие РС. Иногда они выступают в средний проход за счет расширения устья. Однако не было сообщений о том, что они разрушают костные стенки или выступают в нижний проход. В этом исследовании у каждого из 2 пациентов был большой дефект на медиальной стенке РС, через который его MSRC выступал в нижний проход. Следует отметить, что у них обоих в анамнезе были операции на носу или носовых пазухах (двусторонняя сагиттальная остеотомия с разделенной ветвью и двусторонняя антростомия нижнего мясного канала).После этих операций у них, должно быть, был небольшой или щелевидный дефект на медиальной стенке рассеянного склероза. И их MSRC увеличился в размере, их стенка утолщалась, дефекты расширялись, выступали в нижний проход через дефект и занимали большую часть нижнего прохода. Однако до сих пор неизвестно, почему в качестве выхода из РС в полость носа они выбрали дефекты, а не естественную устьицу.

В заключение, если у пациента имеется массовое поражение нижнего прохода, если он или она в анамнезе ранее перенесла операцию на носу или носовых пазухах, следует также учитывать возможность выхода MSRC в нижний проход.

Сноски

О потенциальном конфликте интересов, относящемся к этой статье, не сообщалось.

Ссылки

1. Мун И.Дж., Ким С.В., Хан Д.Х., Шин Дж.М., Ри С.С., Ли С.Х. и др. Кисты слизистой оболочки придаточных пазух носа: отдаленное наблюдение и клинические последствия. Am J Rhinol Allergy. 2011 Март-Апрель; 25 (2): 98–102. [PubMed] [Google Scholar] 2. Składzien J, Litwin JA, Nowogrodzka-Zagorska M, Wierzchowski W. Морфологические и клинические характеристики антрохоанальных полипов: сравнение с полипами верхнечелюстной пазухи, ассоциированными с хроническим воспалением.Auris Nasus Larynx. 2001 Апрель; 28 (2): 137–141. [PubMed] [Google Scholar] 3. Moon IJ, Lee JE, Kim ST, Han DH, Rhee CS, Lee CH и др. Характеристика и факторы риска кист слизистой околоносовых пазух. Ринология. 2011 август; 49 (3): 309–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Босио Х.А., Танака О, Ровигатти Э., де Грюнер СК. Заболеваемость ретенционными кистами гайморовой пазухи у ортодонтических пациентов. Мир J Orthod. Лето 2009; 10 (2): e7 – e8. [PubMed] [Google Scholar] 5. Casamassimo PS, Lilly GE. Кисты слизистой оболочки гайморовой пазухи: клинико-рентгенологическое исследование.Oral Surg Oral Med Oral Pathol. Сентябрь 1980; 50 (3): 282–286. [PubMed] [Google Scholar] 6. Ван Дж. Х., Джанг Й. Дж., Ли Би Джей. Естественное течение ретенционных кист гайморовой пазухи: отдаленные результаты наблюдения. Ларингоскоп. 2007 февраль; 117 (2): 341–344. [PubMed] [Google Scholar]

Удерживающие кисты верхнечелюстной пазухи, выступающие в нижнюю мякоть

Clin Exp Otorhinolaryngol. 2014 сен; 7 (3): 226–228.

, 1, 2 , 1 и 3

Sung-Lyong Hong

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Kyu-Sup Cho

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

Hwan-Jung Roh

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

1 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

2 Институт биомедицинских исследований, Больница Пусанского национального университета, Пусан, Корея.

3 Отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

Автор, ответственный за переписку: Sung-Lyong Hong. Отделение оториноларингологии – хирургии головы и шеи, Госпиталь Пусанского национального университета, 25-4 Gudeok-ro 193beon-gil, Seo-gu, Busan 602-827, Korea. Тел: + 82-51-240-7336, факс: + 82-51-246-8668, десять.liamnah @ gnohnogard-ts

Поступила в редакцию 23 ноября 2012 г .; Пересмотрено 14 декабря 2012 г .; Принято 4 января 2013 г.

Авторские права © 2014 Корейского общества оториноларингологии – хирургии головы и шеи. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses /by-nc/3.0/), который разрешает неограниченное некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Хотя большинство ретенционных кист гайморовой пазухи протекает бессимптомно, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы. Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я представляю 2 случая с ретенционными кистами гайморовой пазухи, выступающими в нижний проход, образовав большой дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи.

Ключевые слова: Кисты верхнечелюстной пазухи

ВВЕДЕНИЕ

Ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи (MSRC) очень распространены, и большинство из них бессимптомны и случайно обнаруживаются на рентгенограммах.Тем не менее, некоторые из них увеличиваются в размерах и вызывают симптомы, затрудняя естественное отверстие верхнечелюстной пазухи (MS) [1]. Иногда они выступают в средний проход через устье и имитируют антрохоанальные полипы [2]. Однако они редко разрушают костные стенки и не выступают в нижний проход. Я сообщаю здесь о 2 случаях, когда MSRC выступает в нижний проход через большой дефект на медиальной стенке MS.

ОТЧЕТЫ О ПРАКТИКЕ

Случай 1

30-летний мужчина был направлен из местной клиники по поводу односторонней носовой непроходимости, которую он испытывал в течение 3 лет.Шесть лет назад перенес двухстороннюю сагиттальную остеотомию с разделенной ветвью для коррекции прогнатизма нижней челюсти. При эндоскопическом обследовании обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Компьютерная томограмма (КТ) показала не увеличивающуюся массу размером 4,0 × 3,0, занимающую большую часть МС и выступающую в нижний проход через дефект на медиальной стенке МС (). Масса не вторгалась ни в какие другие костные структуры. Однако мы думали, что следует исключить возможность его злокачественного новообразования.

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у первого пациента.Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B). У него были линии остеотомии на боковых стенках обоих МС (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С). На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

Мы провели эндоскопическую операцию на носовых пазухах по поводу этого поражения. Капсульная стенка массы была толстой.Однако, когда мы схватили и вытащили массу, она разорвалась и потекла желтоватая серозная жидкость. Оказалось, что поражение представляет собой огромную кисту слизистой оболочки. На медиальной стенке РС был большой дефект с четким краем, который выглядел как зажившее отверстие для антростомии нижней кишки (). Мы удалили остаточную кистозную стенку, происходящую от переднебоковой стенки МС через дефект.

Случай 2

Другой пациент, 36-летний мужчина, пожаловался на одностороннюю заложенность носа, начавшуюся 4 года назад.23 года назад он перенес двустороннюю антростомию нижнего мясного канала. При эндоскопическом исследовании было обнаружено массовое поражение нижнего прохода слева (). Результаты КТ были аналогичны результатам предыдущего пациента. Однако у него была ретенционная киста, ограниченная правым MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса (). За исключением выпячивания в нижний проход, кистозная масса на левой стороне выглядела так же, как MSRC на правой стороне. Мы удалили это поражение тем же способом, который использовали в операции бывшего пациента.Также был обнаружен большой дефект с четким краем на медиальной стенке МС ().

Результаты компьютерной томограммы и носовой эндоскопии у второго пациента. Неусиливающаяся масса занимает большую часть верхней челюсти и выступает в нижний проход через дефект на медиальной стенке гайморовой пазухи (MS) (A, B). У него была ретенционная киста, ограниченная правой MS, и отверстие размером 4 мм на медиальной стенке этого синуса (B). Эндоскопическое исследование выявило кистозное образование, занимающее левый нижний проход (С).На медиальной стенке МС (D) остался большой дефект с четким краем.

ОБСУЖДЕНИЕ

Широкое использование на практике различных рентгенографических исследований и популяризация дентальной имплантации привели к случайному обнаружению MSRC [1]. Сообщаемая распространенность MSRC варьируется от 1,6% до 7,4% [3,4,5]. Большинство из них не изменились в течение периода наблюдения и, следовательно, для большинства из них лечение не требуется [1,6]. Moon et al. [1] сообщили, что пациенты с большой кистой (> 20 мм) или двусторонними кистами при первоначальном диагнозе подвержены риску прогрессирования.Однако их естественное течение или факторы риска прогрессирования еще полностью не выяснены.

MSRC может стать достаточно большим, чтобы перекрыть естественное отверстие РС. Иногда они выступают в средний проход за счет расширения устья. Однако не было сообщений о том, что они разрушают костные стенки или выступают в нижний проход. В этом исследовании у каждого из 2 пациентов был большой дефект на медиальной стенке РС, через который его MSRC выступал в нижний проход. Следует отметить, что у них обоих в анамнезе были операции на носу или носовых пазухах (двусторонняя сагиттальная остеотомия с разделенной ветвью и двусторонняя антростомия нижнего мясного канала).После этих операций у них, должно быть, был небольшой или щелевидный дефект на медиальной стенке рассеянного склероза. И их MSRC увеличился в размере, их стенка утолщалась, дефекты расширялись, выступали в нижний проход через дефект и занимали большую часть нижнего прохода. Однако до сих пор неизвестно, почему в качестве выхода из РС в полость носа они выбрали дефекты, а не естественную устьицу.

В заключение, если у пациента имеется массовое поражение нижнего прохода, если он или она в анамнезе ранее перенесла операцию на носу или носовых пазухах, следует также учитывать возможность выхода MSRC в нижний проход.

Сноски

О потенциальном конфликте интересов, относящемся к этой статье, не сообщалось.

Ссылки

1. Мун И.Дж., Ким С.В., Хан Д.Х., Шин Дж.М., Ри С.С., Ли С.Х. и др. Кисты слизистой оболочки придаточных пазух носа: отдаленное наблюдение и клинические последствия. Am J Rhinol Allergy. 2011 Март-Апрель; 25 (2): 98–102. [PubMed] [Google Scholar] 2. Składzien J, Litwin JA, Nowogrodzka-Zagorska M, Wierzchowski W. Морфологические и клинические характеристики антрохоанальных полипов: сравнение с полипами верхнечелюстной пазухи, ассоциированными с хроническим воспалением.Auris Nasus Larynx. 2001 Апрель; 28 (2): 137–141. [PubMed] [Google Scholar] 3. Moon IJ, Lee JE, Kim ST, Han DH, Rhee CS, Lee CH и др. Характеристика и факторы риска кист слизистой околоносовых пазух. Ринология. 2011 август; 49 (3): 309–314. [PubMed] [Google Scholar] 4. Босио Х.А., Танака О, Ровигатти Э., де Грюнер СК. Заболеваемость ретенционными кистами гайморовой пазухи у ортодонтических пациентов. Мир J Orthod. Лето 2009; 10 (2): e7 – e8. [PubMed] [Google Scholar] 5. Casamassimo PS, Lilly GE. Кисты слизистой оболочки гайморовой пазухи: клинико-рентгенологическое исследование.Oral Surg Oral Med Oral Pathol. Сентябрь 1980; 50 (3): 282–286. [PubMed] [Google Scholar] 6. Ван Дж. Х., Джанг Й. Дж., Ли Би Джей. Естественное течение ретенционных кист гайморовой пазухи: отдаленные результаты наблюдения. Ларингоскоп. 2007 февраль; 117 (2): 341–344. [PubMed] [Google Scholar]

Естественное течение ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи: отдаленные результаты наблюдения

Цели: Ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи – случайная находка на рентгенограммах.Эти кисты обычно выглядят как округлые, куполообразные образования мягких тканей, чаще всего на дне гайморовой пазухи. Целью исследования было изучить отдаленное естественное течение ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи.

Методы: В период с ноября 1997 года по октябрь 2002 года у 40 пациентов случайно были обнаружены ретенционные кисты верхнечелюстной пазухи при просмотре фильмов Уотерса.Семнадцать из этих пациентов наблюдались в течение от 38 до 102 (в среднем 60) месяцев. Были проанализированы медицинские карты, эндоскопическое исследование носа и вид Уотерса всех 40 пациентов. Измеряли размер каждой ретенционной кисты и отношение размера кисты к размеру антрального отдела.

Полученные результаты: Из 40 пациентов у 21 (52,5%) были кисты в левой гайморовой пазухе, у 17 (42,5%) были кисты в правой гайморовой пазухе и у 2 (5%) были кисты в обеих пазухах.Тридцать из 43 (69,7%) кист возникли из дна пазухи. Размер кисты составлял от 108 мм до 1001 мм, а отношение размера кисты к размеру антрального отдела составляло от 12,8% до 96,9%, как измерено на Waters view. Фильмы с последующим наблюдением Уотерс у 17 пациентов показали, что семь кист полностью исчезли, две уменьшились в размере, четыре не показали значительных изменений в размере, а пять кист увеличились в размерах.

Выводы: Большинство ретенционных кист верхнечелюстной пазухи спонтанно регрессировали или не показывали значительных изменений в размере в течение длительного периода времени.Эти данные свидетельствуют о том, что при отсутствии сопутствующих осложнений подход «подождать и посмотреть» может быть подходящей стратегией лечения этих ретенционных кист.

Необычно большая корешковая киста в верхнечелюстной пазухе

У 25-летнего, в остальном системно здорового пациента мужского пола основная проблема – безболезненная припухлость на правой стороне лица. Пациент впервые заметил опухоль около месяца назад, и с тех пор она постепенно увеличилась до нынешних размеров.В анамнезе недавней травмы не было. Сообщений об отсутствии сенсорной недостаточности, нарушений зрения или назальной блокады не поступало. При клиническом осмотре была отмечена диффузная припухлость в правой средней части лица, простирающаяся от подглазничной области до спаек рта (рис. 1A, B). Вышеуказанная кожа выглядела нормальной. При пальпации припухлость была безболезненной и плотной, без локального повышения температуры. При интраоральном обследовании обнаружена облитерация вестибюля рта, связанная с безболезненным разрушением первого моляра правой верхней челюсти.

Наличие диффузного отека лица, связанного с сильно разрушенным моляром, указывает на возможную инфекционную этиологию. Однако отсутствие болезненности / болезненности, местной или системной лихорадки и выделения гноя, а также нормальное количество лейкоцитов при исследовании крови исключили инфекцию фасциального пространства. Снимок околоносовых пазух был взят в качестве рентгенограммы, которая показала диффузное помутнение, охватывающее всю правую верхнечелюстную пазуху (рисунок 1C). Для дальнейшего исследования была рекомендована компьютерная томография.Секционные изображения компьютерной томографии показали наличие одиночного кистозного поражения, занимающего правую верхнечелюстную пазуху, с истончением кости по ее периферии. Передняя стенка верхней челюсти и нижняя часть скуловой кости выглядели истонченными и перфорированными. Над поражением был виден небольшой карман, заполненный воздухом (рис. 1D, E). На основании клинических данных и визуализации, обнаруживших рабочий диагноз кисты гайморовой пазухи, скорее всего, была установлена ​​ретенционная киста слизистой. Дифференциальный диагноз включал мукоцеле и внешнюю кисту зубного происхождения.Аспирация из очага поражения проводилась под местной анестезией, в результате чего была выделена жидкость желтого цвета, что позволило исключить солидную опухоль или патологию сосудов и подтвердить кистозную природу поражения.

Хирургическая энуклеация кисты была запланирована и выполнена под общим наркозом. Варианты доступа к поражению включены; внутриротовая процедура Колдуэлла-Люка, экстраоральный доступ с использованием разреза Вебера-Фергюсона и посредством эндоскопии. В то время как внеротовой доступ больше подходит для крупных, агрессивных и злокачественных поражений, эндоскопический подход полезен для удаления менее доступных поражений, например, внутри носовой полости или глубоко в придаточных пазухах носа.В настоящем деле использовался подход Колдуэлла-Люка. Поскольку это интраоральный доступ, он имеет то преимущество, что является косметическим. Он использует тонкую природу верхнечелюстной кости, дистальнее клыка, для проникновения в верхнечелюстную пазуху. Подход обеспечил достаточный доступ для полного удаления кисты (рис. 2A – D). Также был удален сильно разрушенный первый моляр верхней челюсти. Иссеченный образец был представлен на гистопатологическую оценку, которая показала, что слизистая оболочка кисты состоит из неороговевшего многослойного плоского эпителия из нескольких слоев клеток (рис. 2E).Микроскопические особенности были диагностическими для корешковой кисты, возникшей из сильно разрушенных коренных зубов верхней челюсти.

Кисты в верхнечелюстной пазухе могут возникать либо из слизистой оболочки пазухи (внутренняя киста), либо из соседних жизненно важных структур, таких как челюстная кость или верхнечелюстной зуб. Окончательный диагноз этих кистозных образований возможен только после их гистологической оценки. Слизистая ретенционная киста на сегодняшний день является наиболее распространенной внутренней кистой гайморовой пазухи.1 Киста обычно возникает из дна или стенок пазухи.Большие поражения могут вызывать отек лица и на визуализации обычно представляют собой помутнение воздушного пространства в верхнечелюстной пазухе. Визуализация с использованием компьютерной томографии дополнительно помогает оценить природу и степень поражения, а также близость к соседним жизненно важным структурам. Большая часть внешних кист в верхнечелюстной пазухе имеет зубное происхождение и, скорее всего, является зубной кистой.2 Другие зубные кисты, которые могут поражать верхнечелюстную пазуху, включают одонтогенную кератоцисту, корешковую кисту и фиссуральную кистовидную срединную кисту неба и носо-небный проток. киста.2 Корневые кисты связаны с верхушкой корня кариозного зуба и обычно имеют размер от нескольких миллиметров до сантиметра. Крупное поражение, разрастающееся до почти всей верхнечелюстной пазухи, встречается редко, и о нем нечасто сообщалось в литературе.3 4 Когда общая патология имеет необычные проявления, важно оценивать ее поэтапно, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Взгляд пациента

Меня беспокоила постоянно растущая опухоль на лице, хотя это и не было болезненным.Я обратился к своему хирургу-стоматологу по поводу того же самого, который подозревал, что это инфекция, распространившаяся из моего верхнего зуба. Однако, даже когда антибиотики не помогли справиться с опухолью, меня направили на дополнительное обследование, на рентген и сканирование. Хотя, наконец, рентгенограммы показали, что причиной опухоли была киста в моем пазухе, я беспокоился о риске операции и, в особенности, о возможных следах, которые она оставит на моем лице. Я был счастлив, когда врач дал возможность подойти к болезни целиком через рот.Сразу после операции у меня не было серьезных проблем, и опухоль на лице полностью исчезла.

Эндоскопическая хирургия слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи | Head & Face Medicine

Мукоцеле придаточных пазух носа – доброкачественные кистообразные расширяющиеся образования, выстланные секреторной слизистой оболочкой дыхательных путей псевдостратифицированного столбчатого эпителия [1, 2]. Они представляют собой наполненные слизью образования и развиваются после закупорки устья пазухи и дренажного паттерна, что подтверждается высокой частотой мукоцеле в лобной пазухе, вызванной вариациями нософронтального протока [6, 9].

Мукоцеле медленно растут. Лунд и Милрой предположили, что препятствие оттоку пазухи в сочетании с наложенной инфекцией вызывает выброс цитокинов из лимфоцитов и моноцитов. Высвобождение цитокинов будет стимулировать фибробласты к секреции простогландинов и коллагеназ, что, в свою очередь, может стимулировать резорбцию кости, приводящую к расширению мукоцеле [12].

Мукоцеле верхнечелюстных пазух относительно редко, и они составляют менее 10% слизистых оболочек придаточных пазух носа.Существует множество теорий о происхождении и развитии мукоцеле верхнечелюстной пазухи, таких как хроническая инфекция, аллергическое заболевание носовых пазух, травма, предыдущая операция, и в некоторых случаях причина остается неясной. Они более распространены в Японии, где обычно регистрируются после гаймористической синусэктомии по Колдвеллу-Люку [1, 2, 9]. Предполагается, что слизистые оболочки, которые развиваются после операций Колдуэлла-Люка, образуются в результате защемления слизистой оболочки носовых пазух. Хотя одна из теорий развития мукоцеле – хроническая инфекция, Busaba et al.сравнили бактериологию мукоцеле верхнечелюстной пазухи с хроническим синуситом и сообщили, что данные не подтверждают наличие инфекции как основного источника нетравматического мукоцеле верхнечелюстной пазухи [13]. Пациенты с хроническим синуситом лечатся пероральными антибиотиками перед операцией, как и в нашей группе пациентов. В послеоперационном периоде они наблюдаются при появлении любых симптомов и / или необходимости повторной операции. В нашей серии 5 пациентов (36%) ранее перенесли операцию (одна операция Колдуэлла-Люка и 4 эндоскопические операции на решетчатой ​​кости), кроме того, у 9 пациентов (64%) не было известной патологии, которая могла бы вызвать образование мукоцеле на верхней челюсти.

Мукоцеле верхнечелюстной пазухи ранее сообщалось в челюстно-лицевой литературе [14–17]. Симптомы мукоцеле связаны с их расширением и последующим давлением на окружающие анатомические структуры и их закупоркой. Мукоцеле антрального отдела обычно проявляется в виде безболезненного выпячивания щеки. Медиальное расширение стенки гайморовой пазухи в носовую полость смещает нижнюю носовую раковину и вызывает обструкцию носа [18]. Сильное расширение антрального отдела в нижнюю орбиту может вызвать смещение орбитального содержимого и визуальные изменения.Смещение вниз в область альвеол может даже вызвать расшатывание зубов [7–9].

Диагноз мукоцеле ставится на основании симптомов, визуализации, хирургического исследования и гистологического подтверждения. Наиболее информативным рентгенологическим обследованием является компьютерная томография. Компьютерная томография покажет мукоцеле как гомогенное поражение, которое изоденсировано мозгу и не имеет контрастного усиления, если не инфицировано [1, 5, 19]. В стенках пазух есть гладкие, четко очерченные края костных эрозий.Напротив, при злокачественных новообразованиях образование, вероятно, будет неправильной формы с эрозией или разрушением стенок пазух, инфильтрацией в окружающие мягкие ткани и неровными краями абсорбции кости. Магнитно-резонансная томография лучше всего подходит для образования мукоцеле, вторичного по отношению к опухолям носовых пазух, при которых слизистая оболочка мукоцеле усиливается после внутривенного контраста [5, 17]. При наличии расширения и деструкции костей дифференциальный диагноз включает доброкачественные и злокачественные поражения придаточных пазух носа.Доброкачественные поражения включают нейрофиброму; дермоидная, эпидермоидная, цементирующая фиброма; ангиофиброма; инвертирующая папиллома и цилиндринома. К злокачественным новообразованиям относятся аденоидно-кистозная карцинома, плазмоцитома, эмбриональная рабдомиосаркома, лимфома, шваннома и опухоли стоматологического происхождения [5, 9]. При отсутствии эрозии костей мукоцеле необходимо дифференцировать от нескольких состояний, включая ретенционные кисты, хронический синусит, антрахоанальный полип и полипоз околоносовых полостей [3, 5, 9].

Ретенционные кисты часто встречаются в верхнечелюстной пазухе и могут быть обнаружены при визуализирующих исследованиях примерно у 9% населения.Считается, что они образуются из-за закупорки протоков серомукозных желез в слизистой оболочке носовых пазух, что приводит к образованию кисты, выстланной эпителием, содержащей слизистую или серозную жидкость. Они развиваются под слизистой оболочкой носовых пазух, поэтому они такие тонкостенные. Рентгенологически киста представляет собой округлое куполообразное образование из мягких тканей, чаще всего расположенное на дне верхнечелюстной пазухи; он часто содержит прозрачную желтоватую жидкость. Мукоцеле связаны с закупоркой протока или естественного устья любого из придаточных пазух носа и растут под надкостницей.Надкостница способствует образованию кистозной стенки, в результате чего стенка мукоцеле становится толстой и жесткой. Место роста мукоцеле находится под надкостницей, тогда как ретенционные кисты растут под слизистой оболочкой пазухи. Это объясняет, почему ретенционные кисты – это нерасширяющиеся, хорошо ограниченные массы, покрытые слизистой оболочкой, тогда как мукоцеле проявляют остеолитическую способность с тенденцией к расширению по пути наименьшего сопротивления [3, 5, 17, 20, 21].

Антрахоанальный полип, как полагают, представляет собой гипертрофическую слизистую пазухи грыжи, проникающую в носовую полость через естественную или добавочную устье.Обструкция носа является наиболее частым симптомом и рентгенологически проявляется как помутнение пораженной пазухи. Они никогда не разрушают кость [3, 9]. Носовые полипы могут быть одиночными или множественными и могут располагаться в полости пазухи или своде носа. Они могут вызвать расширение полости носа, но не вызывают эрозии кости [9].

Лечение мукоцеле верхнечелюстной пазухи хирургическое. Исторически рекомендованным лечением является полное иссечение с использованием открытого доступа, которое влечет за собой синусэктомию по Колдвеллу-Люку, нижнее назоантральное окно и удаление слизистой оболочки мукоцеле.В случаях, когда обнаруживается значительное распространение мукоцеле на мягкие ткани лица, открытый доступ кажется оправданным. В случаях, когда мукоцеле ограничивается пазухой или распространяется на глазницу или решетчатую пазуху, эндоскопическая операция по эвакуации содержимого мукоцеле и аэрации / дренирования полости мукоцеле через широкую антростомию среднего прохода через отверстие является надежным методом вмешательства [1, 2, 10, 11].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *