Прокол при гайморите лобных пазух и пазух носа
Гайморит пазух – это заболевание воспалительного характера, которое не проходит, если его не лечить. Пазухи носа представляют собой небольшие пещерки, которые сообщаются с полостью носа. Гайморовых пазух у человека две – правая и левая.
Часто врачи ставят такой диагноз, как верхнечелюстной синусит. По сути, между гайморитом пазух и верхнечелюстным синуситом нет никакой разницы.
Причины гайморита
Причиной гайморита пазух является инфекция, которая проникает в них через верхние дыхательные пути. Бактерии вызывают отек в оболочке носа, и начинается воспаление, а также появляется слизь. Если бактерии размножаются активно, то вскоре слизь превращается в гной, который застаивается в гайморовых пазухах. Так начинается гайморит пазух носа.
Симптомы
Первые симптомы гайморита пазух дают о себе знать следующим образом:
- желто-зеленые выделения из носа;
- боли в области лба, глазниц, крыльев носа;
- повышение температуры тела;
- вялость; усталость;
- потеря аппетита.
Гайморит лобных пазух, или фронтит, отличается следующими симптомами:
- слезотечение;
- боль в области лба и над бровями;
- выделения из носа имеют прозрачный цвет или желто-зеленый;
- боль имеет тянущий характер.
В нормальном, здоровом состоянии у человека во всех придаточных пазухах носа вырабатывается слизь, которая поглощает микробы. Затем эта слизь выводится из носа естественным путем. Этот процесс происходит за счет эпителия, которым выстлана слизистая оболочка. Клетки эпителия создают постоянный отток жидкости из пазухи наружу. Само отверстие гайморовой пазухи сужается при гайморите пазух носа. Из-за этого жидкость не может выходить наружу. А из-за нехватки кислорода, который необходим для нормального функционирования слизистой оболочки, нарастает давление. При этом человек испытывает болевые ощущения. В пазухе происходит застой слизи, которая под действием патогенных микробов превращается в гной.
Начинается гайморит пазух носа.Слизи просто некуда деваться, а для бактерий создается благоприятная среда, в которой они себя чувствуют отлично. Микробы вырабатывают токсины, которые тут же всасываются в кровь. Поэтому при гайморите пазух человек может чувствовать недомогание, снижение аппетита. Таким образом действуют токсины на здоровый организм.
Образующаяся слизь постепенно превращается в гной. Она становится более вязкой и плохо оттекает через носовые проходы. Если вовремя не начать лечение гайморита пазух, то гноя становится все больше. После того, как гной полностью заполняет гайморовы пазухи, он прорывается в окружающие структуры.
Первыми реагируют на гной ткани глаз. Происходит отекание век, глаза краснеют, может даже начаться выпячивание глаза вперед. Гной постепенно разрушает стенки гайморовой пазухи и проникает в костную ткань. Развивается остеомиелит – воспаление кости верхней челюсти. Однако это совсем крайние случаи. Благодаря современной медицине такое происходит крайне редко и в достаточно запущенных случаях.
Причины
Причинами возникновения гайморита пазух наряду с инфекциями могут быть также следующие заболевания и нарушения:
- аллергические заболевания носа;
- нарушение иммунитета, вследствие чего инфекционные болезни принимают затяжной характер;
- неправильное или несвоевременное лечение ОРЗ, гриппа;
- длительные синуситы;
- врожденные нарушения строения носа.
Гайморит лобных пазух
Гайморит лобных пазух называют фронтитом. Фронтит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке лобной пазухи. Этот вид гайморита развивается на фоне гайморита пазух носа. Фронтит имеет две формы: острую и хроническую. В зависимости от этого различаются и симптомы гайморита лобных пазух.
- При остром фронтите появляются боли во лбу и над бровями. Иногда боли бывают очень сильными и могут появляться, если постучать по лбу чуть выше переносицы. Пациенты также могут жаловаться на обильное слезотечение. Выделения могут быть и из одной ноздри. Это говорит о том, что заболевание распространилось только на одну лобную пазуху. Фронтит характеризуется еще и тем, что пациент перестает различать запахи, страдает от головных болей, не может нормально спать и теряет аппетит.
- Хронический фронтит проявляется не так ярко. Переход гайморита из острой в хроническую стадию говорит о неправильном лечении. Помимо осмотра врача, основным методом диагностики фронтита является рентген. Поэтому не откладывайте поход к ЛОР-специалисту и не запускайте болезнь.
Прокол пазух при гайморите
Прокол пазухи при гайморите, или так называемая пункция, является радикальным хирургическим методом лечения гайморита. Как правило, врачи прибегают к нему в крайних случаях. Но иногда прокола избежать не удается.
Самый распространенный миф о проколе пазух при гайморите состоит в том, что, якобы, если сделать пункцию один раз, то потом нужно будет делать ее снова и снова. Это совершенно не так, этот миф не имеет под собой основы. Повторное заболевание гайморитом происходит совершенно по другим причинам. Их мы описывали ранее в нашей статье.
Прокол делается для того, чтобы извлечь гной из пазухи. Конечно, эта процедура сопровождается не очень приятными ощущениями, но ее эффективность того стоит. Если поставить на чашу весов саму процедуру прокола при гайморитеи осложнения, которые возникают при запущ
Синусит (гайморит) › Болезни › ДокторПитер.ру
Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно – стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.
Признаки
Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа.
Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.
Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи – фронтите – беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз.
Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечается боль в ушах, шее.
Описание
Синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфенондит) – это инфекционное воспаление околоносовых пазух, при котором возникает отек слизистой оболочки и блокирует соустье между полостью носа и гайморовой пазухой. Их у человека несколько: это верхнечелюстные пазухи (гайморовы), которые расположены в толще верхней челюсти; решетчатые, расположенные за переносицей; сфеноидальные, расположенные в основании черепа, и лобная пазухи. Каждая из них открывается в носовые ходы. Через отверстия (соустья) этих пазух происходит обмен воздухом и выделяется слизь. Слизистая оболочка околоносовых пазух переходит в полость носа.
Постепенно слизь превращается в гной вязкой консистенции, поэтому он плохо эвакуируется из пазухи, даже когда соустья раскрыты, он может заполнить всю пазуху. Если не начать лечении своевременно, гнойное содержимое может прорваться в окружающие структуры. Например, в глаза: появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может появиться даже выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм).
Причин для возникновения гайморита – множество. Но основная – это инфекция: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа (рта, глотки) или через кровь и вызывают воспалительный процесс. К развитию гайморита предрасполагают состояния, нарушающие носовое дыхание: врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа, искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей – аденоиды, поллиноз.
Нарушения иммунитета и несвоевременное или неправильное лечение ОРВИ, ринита создают едва ли не 100-процентную гарантию развития этой болезни.
Бактерия под названием «стафилококк» может долгое время жить в носоглотке и никак себя не проявлять, но в неблагоприятных условиях, например, при простуде вызывает воспаление в пазухах.
Но чаще всего синусит провоцируют ОРВИ, грипп, парагрипп, инфекции, проникающие из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит)… Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ), способны вызвать гайморит, поскольку эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и вирусы поражают и эту часть дыхательного тракта. К счастью, такие вирусные инфекции, как грипп, парагрипп, аденовирус провоцируют только острые формы гайморита, вызвать хронический они не способны. Несмотря на то, что основную роль в развитии хронического гайморита играют бактерии (стрептококки, стафилококки), а также простейшие – хламидии и микоплазмы (часто вызывают гайморит у детей), важно качественно лечить и вирусные заболевания, иначе на смену вирусной инфекции может прийти бактериальная.
Болезни лор-органов – не менее распространенная причина развития гайморитов, чем инфекции. Острый и хронический ринит могут привести к развитию гайморита из-за закупорки выводного отверстия верхнечелюстной пазухи (соединяет полость гайморовой пазухи с полостью носа) через которое осуществляется дренаж и очищение пазухи. Хронический тонзиллит может служить источником инфекции, которая заносится в гайморову пазуху при сморкании носа. Хронический фарингит, так же как и хронический тонзиллит может играть роль источника инфекции в развитии гайморита. Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи.
Диагностика
Предположить, что пациент страдает синуситом врач может уже по симптоматике. Однако точно локализовать пораженную пазуху можно далеко не всегда. Для уточнения диагноза, выявления основного очага воспалительного процесса назначается рентгенография или более информативный метод диагностики – компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа.
Лечение
Даже теоретически гайморит, в отличие от острого ринита, не пройдет сам по себе, а самолечение может закончиться весьма плачевно. Поэтому при первом же подозрении на гайморит следует срочно обращаться к отоларингологу.
Основа лечения – борьба с отеком слизистой полости носа. Это значит, что нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.
Назначаются препараты для местной терапии – капли (сосудосуживающие), спреи, ингаляторы, способные устранить отек слизистой оболочки. Использовать их следует так: лечь на бок, закапать сосудосуживающие капли в ту ноздрю, что ближе к подушке, чтобы лекарство попало на боковую стенку носа, и полежать, не шевелясь 5 минут. Затем нужно перевернуться на другую сторону и проделать то же самое с другой ноздрей. Через еще 5 минут – высморкаться. Затем нужно закапывать антибактериальные, противовоспалительные или обезболивающие капли, назначенные врачом.
В лечении используются антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Часто назначается метод промывания носа антисептическими (фурациллин) растворами. Многим знаком метод перемещения жидкости, известный как “кукушка”. Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит пациента произносить: «Ку-ку-ку-ку», чтобы перекрывалось сообщение носоглотки с ротоглоткой. В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Дополнительно назначается физиотерапия: УФО, УВЧ.
Многие, только услышав диагноз «синусит» или «гайморит» впадают в панику и боятся делать прокол гайморовой пазухи. Считается, что стоит один раз это сделать, придется колоть ее бесконечно. Но без показаний врачи пункцию пазухи не назначают. В некоторых ситуациях без нее просто не обойтись. Например, если соустья не удается раскрыть другими методами и гной из пазухи не выходит, есть риск его прорыва в окружающие ткани. В процессе пункции откачивается гной, промывается полость пазухи, а затем в нее вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Конечно, процедура – не самая приятная, зато очень эффективная. А рецидив (повторное воспаление пазух) если и возникает, то либо из-за того, что лечение гайморита было не завершено, либо к его развитию предрасполагают другие факторы. Например, для гайморита, протекающего на фоне искривления носовой перегородки характерно длительное течение и лечение, а также частые рецидивы. Но эту проблему можно решить с помощью операции по восстановлению носовой перегородки.
Профилактика
Профилактика гайморита заключается в том, чтобы избавиться от факторов, провоцирующих состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), полипы, бактерионосительство. У детей это аденоиды или аллергические заболевания.
Необходимо своевременно лечить жевательные зубы верхней челюсти – в 10 процентах случаев развития гайморита виноваты воспаления, развивающиеся на верхушках зубов.
Обязательно следует ответственно относиться к лечению гриппа, ОРВИ, ринита и поддерживать иммунную защиту организма.
© Доктор Питер
Гайморит и фронтит: лечение и профилактика
Гайморит и фронтит – две распространенные патологии ЛОР-органов, которые возникают под действием патогенных бактерий и вирусов, которые размножаются под действием провоцирующих факторов, на фоне простуды и общего ослабления иммунитета. Они вызывают воспаление в гайморовых и лобных пазухах. Но заболевания хоть и имеют ряд похожих симптомов, важно определить, какие именно пазухи воспалены.
Особенности фронтита-гайморита
Гайморит представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстных носовых пазухах, которые расположены над верхней челюстью, под глазами, по бокам от носа. Фронтит же или фронтальный синусит проявляется воспалением и отечностью в лобных пазухах, расположенных в зоне лба.
Гайморит, а также фронтит – это разновидности бактериальных или вирусных синуситов, которые могут иметь хронический или остро текущий характер. Воспаление в пазухах вызывает отечность тканей, сосуды сужаются, что закупоривает правильный отток скопившихся гнойных секретов. Скопившийся гной раздражает нервные окончания и приводит к распиранию лобных и носовых полостей. Токсины вырабатываются в местах воспаления и попадают в кровь, приводя к плохому самочувствию и общей интоксикации. Патологические процессы вызывают ряд схожих симптомов:
- снижение аппетита;
- появление слабости и вялости;
- повышение температуры;
- головные боли;
- затрудненное носовое дыхание;
- слабые выделения слизи и гноя.
Состояние носовых пазух при гайморите
Если развился легкий синусит, то интоксикация выражена слабо, и лечить его проще, если вовремя обратится к ЛОР-врачу. Если в полостях образовалось много гноя, то развивается ярко выраженное воспаление и интоксикация, при этом человек плохо себя чувствует и даже не может встать с кровати от слабости.
Из двух заболеваний тяжелее протекает и лечится фронтальный синусит. Это связано с анатомическими особенностями, которые имеют лобные пазухи. Есть риск серьезных осложнений, так как головной мозг расположен совсем близко. Фронтит и гайморит характеризуются выделениями слизи и затрудненным дыханием. В воспаленных пазухах нарушается вентиляция. Зачастую воспаление протекает только в одной гайморовой и лобной пазухе. При этом выделения и заложенность проявляются только с этой стороны.
Отличия гайморита и фронтального синусита
Такие патологии носоглотки имеют существенные отличия, по которым и формируется правильная диагностика:
- Вид боли. Фронтиту характерна болезненность лба. Больше всего болит чуть выше переносицы. При одностороннем фронтите боль характерна лишь с одной стороны. При воспалении гайморовых пазух болевые ощущения проявляются в зоне скул, по бокам носа, переходя порой на виски. Воспаленные лобные пазухи отзываются болью при вибрации в транспорте, резких движениях головой, гайморит же сопровождается болью и чувством тяжести обычно при наклоне головы вниз или же при жевании, что нередко неверно трактуется, как проблемы с зубами.
- Характер выделений. Из-за скопления гноя слизь, которая вначале воспаления была прозрачной, становится желтоватой. Фронтальный синусит обычно не сопровождается гнойными выделениями, а только полной заложенностью носовых каналов. В результате нарастающей отечности проходы из лобных пазух полностью перекрываются, и оттока воспаленной жидкости наружу нет.
- Внешние отеки. Фронтальный синусит характеризуется отечностью на верхних веках, над бровями и в зоне лба. Гаймориту сопутствуют отеки под глазами, на нижних веках.
При гайморите по бокам носа ощущается боль
Выявить фронтальный синусит можно самостоятельно по признакам:
- светобоязнь из-за близости глазных яблок к воспаленным лобным пазухам;
- при простукивании зоны лба появляется ноющая боль;
- при надавливании над бровями усиливается и долго держится боль.
Гайморит также имеет свои особенности:
- гнусавость в голосе;
- боли при наклонах головы и поворотах туловища;
- снижение аппетита;
- пародонтоз, кариес, неверная постановка пломбы и прочие стоматологические проблемы.
Только высококвалифицированный врач определит точный диагноз и назначит верное лечение. Два заболевания могут протекать совместно, что может вызвать серьезные осложнения.
Лечение фронтита и гайморита
Такие виды воспалительных синуситов лечатся одинаково. Разницу необходимо установить, чтобы верно назначить места для проведения лечебных физиопроцедур, пункций при необходимости, прогревания или операции.
Макропен помогает бороться с гайморитом
Медикаменты, выписанные врачом, призваны бороться с воспалительной реакцией в пазухах. Они снимают отеки, улучшают отхождение слизи, вентиляцию носовых пазух. Острая форма гайморита и фронтита лечится обычно антибиотиками как внутреннего, так и местного применения. Гайморита и фронтита лечение проводят препаратами широкого спектра действия. Начинают терапию с макролидных антибиотиков, пенициллинов, а также цефалоспоринов. Для детей их назначают в виде суспензий или растворимых сладких таблеток. Хорошо справляются с фронтитом и острым гайморитом:
- Макропен;
- Флемоксин;
- Аугментин;
- Амоксициллин;
- Цефаклор;
- Цефотаксим;
- Азитромицин;
- Сумамед.
В качестве местных антибиотиков выписывают назальные спреи, аэрозоли, капли, делаю тампоны, которые пропитывают действующим веществом. Противовоспалительным эффектом обладает аэрозоль Биопарокс, капли или спрей Изофра, Полидекс. Делают тампоны с антимикробным Левомиколем, способствующим оттоку слизи.
Чтобы облегчить дыхание и прочистить носовые ходы, применяют не более 5-7 суток сосудосуживающие спреи: Називин, Виброцил, Глазолин, Нафтизин и др. Не меньшую пользу приносят противовоспалительные препараты местного назначения: Протаргол с серебром, Пропосол с прополисом, а также гормональные Назонекс или Фликсоназе.
Гомеопатия при гайморите и фронтите
Для лечения острых и хронически текущих синуситов давно эффективно себя показали гомеопатические средства:
- Траумель;
- Синуфорте;
- Эхинацея композитум;
- Лимфомиазот;
- Синупрет;
- Энгистол.
Для лечения острого и хронического гайморита используют Синупрет
Синуфорте включает корни цикламена, оказывающие иммуномодулирующее и противоотечное, а также антибактериальное влияние. В каждую ноздрю препарат впрыскивают при помощи небольшого шприца ежедневно. Перед началом процедуры носовые ходы желательно хорошо промыть морской водой из спрея или солевым раствором. Затем хорошо высмаркиваются и впрыскивают Синуфорте. Его ежедневно используют в течение 6-7 суток.
Хирургическое лечение
Нередко при гайморите или фронтальном синусите хороший отток гноя можно получить после прокола пазух. Это делается, если вся медикаментозная терапия не устранила воспалительные процессы, и гной только нарастает, грозя серьезными осложнениями. Затем пазухи несколько раз в день через прокол промывают антисептиками.
При остром фронтите может назначаться и полостная операция через наружный разрез, ведущий к лобной пазухе. Доступ также возможен через нос с помощью эндоскопического оборудования. Лобную пазуху вскрывает хирург, устраняет гной и обеспечивает нормальный отток слизи в носовые каналы. Такая операция проводится при тяжелом фронтите или при частых его рецидивах.
Лечение ингаляциями
Существует несколько эффективных ингаляций, помогающих при гайморите и фронтите:
- картофель в мундире;
- отвар цветков ромашки с маслом чайного дерева и эвкалипта;
- паровые ингаляции над отваром с лавровыми листьями;
- раствор с яблочным уксусом и чесноком;
- раствор с бальзамом «Звездочка».
Паровые ингаляции эффективны при гайморите
Промывания носа
Перед такими процедурами необходимо как можно лучше очистить нос от скопившейся слизи. В этом помогают сосудосуживающие капли и солевые аэрозоли или спреи. Промывания проводят с помощью небольшой груши, наклонившись немного над раковиной.
- Луковый сироп и мед, разбавленные водой. Такое промывание устраняет бактерии в носоглотке, снимает воспаление, улучшая иммунитет местных клеток. Но нельзя использовать при аллергическом фронтальном рините.
- Солевой раствор из поваренной соли и масла чайного дерева. Состав обеззараживает полость носа, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
- Отвар ромашки. Отличное антисептическое средство для промываний при гайморите и фронтите.
- Раствор хлорофиллипта. Его смешивают с водой и ежедневно промывают носовые каналы, чтобы избавится от размножающихся активно бактерий.
Осложнений, которые могут возникнуть при сложных формах гайморита и фронтита, можно избежать, если выполнять все рекомендации врача касательно терапии медикаментами. Запущенные заболевания опасны развитием менингита, систематическими острыми обострениями, неврологическими синдромами, гнойными внутричерепными осложнениями, болезнями ушей и других органов в носоглотке.
Гайморит лобных пазух симптомы лечение
Гайморит и фронтит – две распространенные патологии ЛОР-органов, которые возникают под действием патогенных бактерий и вирусов, которые размножаются под действием провоцирующих факторов, на фоне простуды и общего ослабления иммунитета. Они вызывают воспаление в гайморовых и лобных пазухах. Но заболевания хоть и имеют ряд похожих симптомов, важно определить, какие именно пазухи воспалены.
Особенности фронтита-гайморита
Гайморит представляет собой воспалительный процесс в верхнечелюстных носовых пазухах, которые расположены над верхней челюстью, под глазами, по бокам от носа. Фронтит же или фронтальный синусит проявляется воспалением и отечностью в лобных пазухах, расположенных в зоне лба.
Гайморит, а также фронтит – это разновидности бактериальных или вирусных синуситов, которые могут иметь хронический или остро текущий характер. Воспаление в пазухах вызывает отечность тканей, сосуды сужаются, что закупоривает правильный отток скопившихся гнойных секретов. Скопившийся гной раздражает нервные окончания и приводит к распиранию лобных и носовых полостей. Токсины вырабатываются в местах воспаления и попадают в кровь, приводя к плохому самочувствию и общей интоксикации. Патологические процессы вызывают ряд схожих симптомов:
- снижение аппетита;
- появление слабости и вялости;
- повышение температуры;
- головные боли;
- затрудненное носовое дыхание;
- слабые выделения слизи и гноя.
Состояние носовых пазух при гайморите
Если развился легкий синусит, то интоксикация выражена слабо, и лечить его проще, если вовремя обратится к ЛОР-врачу. Если в полостях образовалось много гноя, то развивается ярко выраженное воспаление и интоксикация, при этом человек плохо себя чувствует и даже не может встать с кровати от слабости.
Из двух заболеваний тяжелее протекает и лечится фронтальный синусит. Это связано с анатомическими особенностями, которые имеют лобные пазухи. Есть риск серьезных осложнений, так как головной мозг расположен совсем близко. Фронтит и гайморит характеризуются выделениями слизи и затрудненным дыханием. В воспаленных пазухах нарушается вентиляция. Зачастую воспаление протекает только в одной гайморовой и лобной пазухе. При этом выделения и заложенность проявляются только с этой стороны.
Отличия гайморита и фронтального синусита
Такие патологии носоглотки имеют существенные отличия, по которым и формируется правильная диагностика:
- Вид боли. Фронтиту характерна болезненность лба. Больше всего болит чуть выше переносицы. При одностороннем фронтите боль характерна лишь с одной стороны. При воспалении гайморовых пазух болевые ощущения проявляются в зоне скул, по бокам носа, переходя порой на виски. Воспаленные лобные пазухи отзываются болью при вибрации в транспорте, резких движениях головой, гайморит же сопровождается болью и чувством тяжести обычно при наклоне головы вниз или же при жевании, что нередко неверно трактуется, как проблемы с зубами.
- Характер выделений. Из-за скопления гноя слизь, которая вначале воспаления была прозрачной, становится желтоватой. Фронтальный синусит обычно не сопровождается гнойными выделениями, а только полной заложенностью носовых каналов. В результате нарастающей отечности проходы из лобных пазух полностью перекрываются, и оттока воспаленной жидкости наружу нет.
- Внешние отеки. Фронтальный синусит характеризуется отечностью на верхних веках, над бровями и в зоне лба. Гаймориту сопутствуют отеки под глазами, на нижних веках.
При гайморите по бокам носа ощущается боль
Выявить фронтальный синусит можно самостоятельно по признакам:
- светобоязнь из-за близости глазных яблок к воспаленным лобным пазухам;
- при простукивании зоны лба появляется ноющая боль;
- при надавливании над бровями усиливается и долго держится боль.
Гайморит также имеет свои особенности:
- гнусавость в голосе;
- боли при наклонах головы и поворотах туловища;
- снижение аппетита;
- пародонтоз, кариес, неверная постановка пломбы и прочие стоматологические проблемы.
Только высококвалифицированный врач определит точный диагноз и назначит верное лечение. Два заболевания могут протекать совместно, что может вызвать серьезные осложнения.
Лечение фронтита и гайморита
Такие виды воспалительных синуситов лечатся одинаково. Разницу необходимо установить, чтобы верно назначить места для проведения лечебных физиопроцедур, пункций при необходимости, прогревания или операции.
Макропен помогает бороться с гайморитом
Медикаменты, выписанные врачом, призваны бороться с воспалительной реакцией в пазухах. Они снимают отеки, улучшают отхождение слизи, вентиляцию носовых пазух. Острая форма гайморита и фронтита лечится обычно антибиотиками как внутреннего, так и местного применения. Гайморита и фронтита лечение проводят препаратами широкого спектра действия. Начинают терапию с макролидных антибиотиков, пенициллинов, а также цефалоспоринов. Для детей их назначают в виде суспензий или растворимых сладких таблеток. Хорошо справляются с фронтитом и острым гайморитом:
- Макропен;
- Флемоксин;
- Аугментин;
- Амоксициллин;
- Цефаклор;
- Цефотаксим;
- Азитромицин;
- Сумамед.
В качестве местных антибиотиков выписывают назальные спреи, аэрозоли, капли, делаю тампоны, которые пропитывают действующим веществом. Противовоспалительным эффектом обладает аэрозоль Биопарокс, капли или спрей Изофра, Полидекс. Делают тампоны с антимикробным Левомиколем, способствующим оттоку слизи.
Чтобы облегчить дыхание и прочистить носовые ходы, применяют не более 5-7 суток сосудосуживающие спреи: Називин, Виброцил, Глазолин, Нафтизин и др. Не меньшую пользу приносят противовоспалительные препараты местного назначения: Протаргол с серебром, Пропосол с прополисом, а также гормональные Назонекс или Фликсоназе.
Гомеопатия при гайморите и фронтите
Для лечения острых и хронически текущих синуситов давно эффективно себя показали гомеопатические средства:
- Траумель;
- Синуфорте;
- Эхинацея композитум;
- Лимфомиазот;
- Синупрет;
- Энгистол.
Для лечения острого и хронического гайморита используют Синупрет
Синуфорте включает корни цикламена, оказывающие иммуномодулирующее и противоотечное, а также антибактериальное влияние. В каждую ноздрю препарат впрыскивают при помощи небольшого шприца ежедневно. Перед началом процедуры носовые ходы желательно хорошо промыть морской водой из спрея или солевым раствором. Затем хорошо высмаркиваются и впрыскивают Синуфорте. Его ежедневно используют в течение 6-7 суток.
Хирургическое лечение
Нередко при гайморите или фронтальном синусите хороший отток гноя можно получить после прокола пазух. Это делается, если вся медикаментозная терапия не устранила воспалительные процессы, и гной только нарастает, грозя серьезными осложнениями. Затем пазухи несколько раз в день через прокол промывают антисептиками.
При остром фронтите может назначаться и полостная операция через наружный разрез, ведущий к лобной пазухе. Доступ также возможен через нос с помощью эндоскопического оборудования. Лобную пазуху вскрывает хирург, устраняет гной и обеспечивает нормальный отток слизи в носовые каналы. Такая операция проводится при тяжелом фронтите или при частых его рецидивах.
Лечение ингаляциями
Существует несколько эффективных ингаляций, помогающих при гайморите и фронтите:
- картофель в мундире;
- отвар цветков ромашки с маслом чайного дерева и эвкалипта;
- паровые ингаляции над отваром с лавровыми листьями;
- раствор с яблочным уксусом и чесноком;
- раствор с бальзамом «Звездочка».
Паровые ингаляции эффективны при гайморите
Промывания носа
Перед такими процедурами необходимо как можно лучше очистить нос от скопившейся слизи. В этом помогают сосудосуживающие капли и солевые аэрозоли или спреи. Промывания проводят с помощью небольшой груши, наклонившись немного над раковиной.
- Луковый сироп и мед, разбавленные водой. Такое промывание устраняет бактерии в носоглотке, снимает воспаление, улучшая иммунитет местных клеток. Но нельзя использовать при аллергическом фронтальном рините.
- Солевой раствор из поваренной соли и масла чайного дерева. Состав обеззараживает полость носа, оказывая противовирусное и противовоспалительное действие.
- Отвар ромашки. Отличное антисептическое средство для промываний при гайморите и фронтите.
- Раствор хлорофиллипта. Его смешивают с водой и ежедневно промывают носовые каналы, чтобы избавится от размножающихся активно бактерий.
Осложнений, которые могут возникнуть при сложных формах гайморита и фронтита, можно избежать, если выполнять все рекомендации врача касательно терапии медикаментами. Запущенные заболевания опасны развитием менингита, систематическими острыми обострениями, неврологическими синдромами, гнойными внутричерепными осложнениями, болезнями ушей и других органов в носоглотке.
Правосторонний гайморит: все о заболевании
Гайморитом называется одностороннее или двустороннее (гемисинусит) воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных рядом с носом. Болезнь долгое время протекает бессимптомно под маской хронического ринита. Наиболее часто диагностируется правосторонний гайморит. Он бывает острым и хроническим, катаральным и гнойным, осложненным и неосложненным, экссудативным и продуктивным.
Правосторонний гайморит
Данная ЛОР-патология является одной из форм синусита. Одновременно в процесс могут вовлекаться другие пазухи (лобные, клиновидная и решетчатые). Нередко гайморит сочетается с ринитом (риносинусит). Более чем в половине случаев заболевание имеет бактериальную этиологию. Лишь иногда диагностируется аллергическая, вирусная и микотическая (грибковая) формы воспаления.
Воспаление вызывают микробы (бактерии, вирусы, патогенные грибки). Возбудителями синусита являются кокки, синегнойные палочки, клостридии, вирус гриппа и парагриппа. Способствуют поражению придаточных пазух переохлаждение (общее и местное), курение, контакт с аллергенами, искривление носа, иммунодефицит и другие болезни ЛОР-органов и полости рта (отит, кариес, тонзиллиты, ринит).
Симптомы правостороннего гайморита
Признаками воспаления правой верхнечелюстной пазухи носа являются:
- Отек правой щеки. Выявляется в процессе внешнего осмотра больного человека.
- Выделение из носа слизи или гноя. При острой форме заболевания, обусловленной размножением вирусов, экссудат имеет жидкую консистенцию. Он прозрачный и без зловонного запаха. Гнойный секрет свидетельствует о бактериальной инфекции. Такие выделения вязкие, густые и неприятно пахнут. Цвет их от желтоватого до зеленого и даже коричневого. Объем секрета увеличивается в периоды обострения гайморита.
- Симптомы общей интоксикации. К ним относятся головная боль, повышение температуры тела до +38…+39ºC, боль в мышцах и суставах, разбитость, слабость. Наиболее сильно выражены при остром воспалении. Интоксикация обусловлена выделением микробами в кровь токсинов.
- Наличие в носу множественных корочек. Они появляются в результате подсыхания гнойного или серозного секрета. Удаление корочек может несколько улучшать носовое дыхание.
- Зуд в носу. Характерен для аллергического гайморита.
- Покашливание. Наблюдается по ночам, когда по стенке глотки стекает выделяемый секрет.
- Головная боль. При остром и хроническом гайморите она может быть постоянной. Боль распирающая, тупая, сжимающая или давящая. Причинами ее появления становятся застой секрета в результате ухудшения дренажной функции пазухи и давление на стенки синуса. В положении лежа состояние больных немного улучшается. Боль локализуется в области правого глаза, в области корня и крыльев носа с правой стороны. Нередко она иррадиирует в виски, лоб и надбровные дуги. Боль становится интенсивнее, когда человек наклоняет голову.
- Затруднение распознавания запахов. Причина — снижение чувствительности обонятельных рецепторов в носу.
- Заложенность носа преимущественно с правой стороны.
- Повреждение кожи в области преддверия носа в форме трещин, припухлости и мацерации. Возможно легкое мокнутие тканей.
- Симптомы поражения органов зрения. При экссудативном гайморите возможны ухудшение зрения, светобоязнь, слезотечение, припухлость век, покраснение конъюнктивы, ощущение наличия инородного тела, зуд и жжение. Появление данных симптомов у взрослого или ребенка указывает на развитие конъюнктивита или кератита.
Лечение правостороннего гайморита
При симптомах гайморита нужно обратиться к врачу отоларингологу. Он должен поставить диагноз и определить форму заболевания (острый или хронический, бактериальный или вирусный, инфекционный или неинфекционный). Перед тем как лечить синусит, понадобятся:
- Сбор анамнеза. Лечащий врач устанавливает давность симптомов, жалобы пациенты, возможные причины гайморита и длительность заболевания. Если симптомы беспокоят более 12 недель, то это указывает на хронический воспалительный процесс.
- Внешний осмотр. Выявляет припухлость (отечность) лица. Обязательно осматриваются зубы и слизистая ротовой полости.
- Физикальный осмотр (пальпация, выслушивание, перкуссия). При вовлечении в процесс других пазух (лобной, клиновидной, решетчатой) постукивание может быть болезненным.
- Рентгенография. Обязательное исследование, которое предполагает снимок пазух носа. Наличие в синусе секрета (жидкости в виде гнойных или серозных масс) выглядит как затемнение тканей справа с четкими границами.
- Пункция верхнечелюстной пазухи. Проводится с диагностической и лечебной целью. В ходе нее вводится игла, с помощью которой отсасывают содержимое синуса. После чего его подвергают анализу для уточнения возбудителя.
- Риноскопия. Выявляет выделения в полости носа, гиперемию и отек тканей.
- Общий анализ крови.
- Бактериологический анализ.
- Биопсия. Требуется при продуктивном пристеночном гайморите справа, когда наблюдается разрастание тканей, и
Болят гайморовы пазухи почему, как снять воспаление
Если болит гайморова пазуха, это является верным признаком верхнечелюстного синусита. Данную патологию в медицине обычно называют гайморитом. В силу особенностей структуры придаточных пазух вырабатывающийся вследствие болезни, густой секрет не покидает носоглотку, а застаивается в воздухоносных полостях. Что делать в такой ситуации?
Причины гайморита
Существует довольно много факторов, которые вызывают воспаление гайморовой пазухи. Они делятся на несколько категорий и отличаются определенными особенностями.
Инфекции
Гайморит нередко становится следствием гриппа, краснухи, кори и других вирусных патологий, которые не были своевременно вылечены. К появлению патологии приводят такие факторы:
- на фоне основной болезни наблюдается воспаление и отек слизистой;
- возникает заложенность;
- проход в пазухи сужается, а затем перекрывается полностью;
- нарушается выведение секрета;
- аномальная жидкость накапливается в пазухах.
В этот период могут полностью исчезнуть проявления вирусной патологии, и человеку кажется, что его самочувствие улучшается. При этом гнойное содержимое постепенно заполняет пазуху. Вот почему спустя определенное время возникают проявления гайморита.
Болезни зубов
Данное воспаление обусловлено распространением бактериальных микроорганизмов от больных зубов в гайморовы пазухи. К появлению патологического процесса могут приводить такие нарушения:
- остеомиелит;
- запущенные формы кариеса;
- верхнечелюстная киста;
- периодонтит.
Механическое повреждение
Механические травмы и деформации носовой перегородки могут провоцировать отток секрета и приводить к последующему закупориванию пазух. Это становится причиной возникновения гайморита.
Атрофическое протекание болезни
В данном случае возникновение проблемы обусловлено нарушением структуры мерцательного эпителия. При этой форме недуга наблюдается истончение слизистых оболочек, что приводит к утрате их функций.
Они не очищают и не согревают вдыхаемый воздух. Помимо этого, слизистые не способны выводить из носа вредные микроорганизмы и синтезировать секрет. Именно в этом и заключается атрофия оболочек. Чаще всего данная проблема наблюдается при частых и продолжительных инфекциях.
Основные симптомы
При развитии гайморита у человека возникает целый ряд проявлений:
- Давление в районе переносицы. Данный признак нарастает при наклоне головы вперед.
- Боль в области носа. Она может распространяться на другие зоны лица. При жевании и разговорах болевой синдром может нарастать. Особенно сильно болит пазуха носа в утреннее время и после продолжительного пребывания в одной позе. К вечеру дискомфорт слегка снижается.
- Увеличение температуры, озноб. Обычно она не превышает 37,8 градусов. При этом нередко ломит тело. Повышение температуры обусловлено продолжительным наличием воспаления. Однако иногда показатели остаются нормальными.
- Головные боли. Данный симптом обычно нарастает при изменении положения головы. В горизонтальном положении боль чаще всего становится сильнее.
- Припухлость щек. Отек может поражать щеки, лицо, веки.
Помимо основных симптомов, нередко возникают дополнительные проявления. К ним относят следующее:
- выраженная заложенность носа наблюдается при всех видах гайморита;
- нарушение сна обусловлено общим недомоганием;
- сильная утомляемость, слабость;
- утрата работоспособности обусловлена недомоганием;
- ухудшение аппетита;
- светобоязнь обусловлена действием вредных микроорганизмов на глазные нервы.
Методы лечения боли в пазухах
Многие люди интересуются, как снять болевой синдром и справиться с воспалительным процессом. При развитии патологии гайморова пазуха может существенно увеличиваться в размерах. Это обусловлено вирусными болезнями, аллергией, переохлаждением.
Чтобы справиться с отечностью, применяют антигистаминные средства. К наиболее действенным препаратам относят цетрин. Немаловажное значение имеет промывание носа. Эту процедуру рекомендуется осуществлять в медицинских учреждениях.
Помимо этого, возникает необходимость в применении сосудосуживающих и гормональных препаратов для носа. Это может быть:
- назонекс,
- виброцил,
- альдецин.
Лекарственные средства
При появлении воспаления в гайморовых пазухах лечение нужно начинать незамедлительно. Если вовремя не приступить к терапии, есть риск отечности и закупоривания отверстий. Это приведет к скоплению гноя.
Прежде всего пациент должен восстановить дыхание и устранить отечность. Для этой цели используют капли отилин или називин. Средство нужно использовать в соответствии с инструкцией. Делать это необходимо не более 5 суток. Благодаря таким веществам удастся быстро справиться с проявлениями воспаления.
Если же болезнь прогрессирует, возникает необходимость в применении антибактериальных препаратов. При воспалении гайморовых пазух обычно назначают такие средства, как:
- аугментин,
- цефалоспорин,
- азитромицин.
Если наблюдается непереносимость указанных средств, используют тетрациклин.
Чтобы устранить болевой синдром, применяют нестероидные противовоспалительные средства. Они быстро купируют дискомфортные ощущения и улучшают состояние пациента. Небольшую боль можно устранить парацетамолом и анальгином. Помимо этого, данные средства снижают температуру тела.
При более сильной боли обычно рекомендуют применение кетанова или кетолонга. Данные вещества отличаются выраженным анальгезирующим эффектом. Помимо этого, они обладают умеренными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Такие лекарства следует пить однократно или постоянной боли. Не стоит превышать суточную дозировку, которая составляет 40 мг.
Промывание пазух носа
Если вырабатывается большое количество секрета, его нужно выводить при помощи промываний. Однако иногда в пазухах образуются твердые корочки. В такой ситуации есть риск скопления большого количества бактерий.
Впоследствии они заполняют всю полость пазух, что приводит к появлению интенсивных головных болей. У человека может наблюдаться потеря слуха, ухудшение зрения и обоняния. В особо сложных ситуациях даже возникает потеря памяти.
В таком случае необходимо подобрать комплексную терапию, которая включает несколько этапов:
- Для начала осуществляют прогревание головы. Для этого используют водные процедуры. Это способствует разжижению гнойного секрета.
- Затем гной выводят путем промывания пазух. Для этого могут применяться разные методы. Самым простым и распространенным способом станет использование морской соли. Также можно использовать готовые препараты аквамарис, маример, аквалор.
Для проведения процедуры следует вооружиться специальным шприцом без иглы. На него надевают полиэтиленовую трубку, которую затем вводят в нос. Голова должна быть наклонена над раковиной. В этот момент врач помещает трубку в пазуху и аккуратно вводит жидкость. Процедуру нужно проводить в течение 5 суток.
Прогревание
Чтобы справиться с воспалительным процессом, может осуществляться прогревание. Эта процедура поможет устранить симптомы патологии. Однако при затвердении гнойных масс она строго противопоказана, поскольку лишь усложнит течение недуга.
Итак, для прогревания стоит обработать область воспаленных пазух согревающими препаратами. Для этого можно воспользоваться звездочкой. Затем применяют сухое тепло или синюю лампу.
Ингаляции
Справиться с воспалением в гайморовых пазухах помогут ингаляции. Для проведения процедуры можно смешать 10 капель настойки прополиса и 1 л горячей воды. Затем необходимо наклониться над раствором и прикрыться полотенцем. Вдыхать полезные испарения в течение 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется на протяжении недели.
Также вполне можно сварить немного картофеля в кожуре. После чего вдыхать испарения лечебной смеси. Процедуру нужно делать по вечерам в течение 2 недель.
Закапывание
Воспаление пазух чаще всего сопровождается выраженной носовой заложенностью. Чтобы справиться с этим симптомом, нужно закапывать специальные средства.
Для этого можно использовать капли, содержащие ментол или оливковое масло. Буквально 5 капель средства существенно улучшит состояние пациента. Если такие препараты не помогают, следует использовать називин.
Лечение турундами
Чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, можно использовать специальные турунды. Однако назначать данную процедуру должен только врач.
Для применения метода нужно смочить ватные турунды в смеси растительного масла и прополиса. После чего ввести их в носовые отверстия. Также для этой цели можно воспользоваться раствором нафтизина или галазолин.
Ватный тампон можно держать не более 5 минут. Делать процедуру рекомендуется дважды в сутки. Уже через несколько сеансов можно заметить существенное улучшение. Благодаря применению этого метода удастся устранить отек и восстановить дыхательные пути.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить появления воспалительного процесса, очень важно заниматься укреплением иммунной системы. Для этого рекомендуется пить витамины и правильно питаться. Немаловажное значение имеет своевременная терапия вирусных патологий.
Болевые ощущения в районе гайморовых пазух чаще всего свидетельствуют об остром воспалительном процессе. При появлении данного симптома нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет своевременно начать терапию и избежать опасных последствий.
КТ синуса, синусит – W. S. Tichenor, M. D.
КТ синуса, синусит – W. S. Tichenor, M. D.Wellington S. Tichenor, M. D.
New York, New York
(212)517-6611
Если вы не видели остальную часть этого веб-сайта, посмотрите, пожалуйста, на оставшуюся часть.
На этом сайте много ценной информации.
Поскольку изображения ниже представляют собой большие файлы, иногда их бывает трудно распечатать.
Нижеследующее предназначено для того, чтобы вы могли получить базовое представление об анатомии носовых пазух, а также о компьютерной томографии, как нормальной, так и аномальной.Мы рассмотрим несколько снимков компьютерной томографии, но начнем с чертежа, который поможет вам ориентироваться.
Есть четыре набора пазух: верхнечелюстная, решетчатая, лобная и клиновидная пазухи. Мы рассмотрим большинство из них в следующей серии рисунков и компьютерной томографии. Первоначальные концепции немного сложны для понимания, но они станут более ясными, когда мы перейдем к компьютерной томографии.
ЛЕГЕНДА: F – лобные пазухи, E – решетчатые пазухи, М – гайморовы пазухи, О – устье гайморовой пазухи, СС – Клиновидная пазуха ST- Верхняя носовая раковина, Т – Средняя носовая раковина, IT- нижняя носовая раковина, SM- Верхний проход, MM- Средний проход, SR – клиновидно-этмоидальный карман, S- перегородка, ET – отверстие евстахиевой трубы, А – Аденоиды . Предоставлено Astra Pharmaceuticals
На первом графическом изображении три перекрывающихся лоскута ткани, называемые носовыми раковинами (нижний – IT, средний – T и верхний – ST), защищают отверстия носовых пазух и позволяют увлажнять, фильтровать и нагревать воздух. На этом изображении видна лобная (F) пазуха, но при синусите она обычно не участвует в значительной степени. Клиновидная пазуха (SS) также видна на этом изображении и иногда участвует в синусите.Дренирование клиновидной пазухи в клиновидно-этмоидальное углубление (SR)
На втором графическом изображении верхнечелюстные пазухи (M) отводятся через устье верхнечелюстной пазухи (O) в средний проход (MM). Следует отметить, что на этой графической диаграмме отверстие в точке O кажется очень большим. На самом деле он размером с булавочную головку и на самом деле следует довольно окольным путем, как вы увидите на последующих компьютерных томограммах. Пазухи решетчатой кости (E) впадают как в средний проход, так и в верхний проход (SM).
Средний носовой ход (MM) ограничен средней носовой раковиной (T) и нижней носовой раковиной (IT). (Существует также верхняя носовая раковина (ST), но это относительно неважно.)
Другой важной структурой является «остиомеатальный блок », который представляет собой отток от пазух и включает устье каждой пазухи, а также мякоть. При блокировании остиомеатальный блок может вызвать закупорку носовых пазух, аналогично тому, как вставить пробку в ванну.
Лобные пазухи (F) иногда важны, но мы не будем их подробно рассматривать в этом обсуждении. Перегородка (S) создает барьер между двумя сторонами носа. Если он отклонен в значительной степени, может возникнуть препятствие. Иногда в перегородке может быть перфорация (отверстие), что может вызвать проблемы с архитектурной опорой носа.
Первое КТ относительно нормально:
ЛЕГЕНДА: + – граница гайморовой пазухи, * – устье гайморовой пазухи, U – крючковидный отросток, Е – решетчатые пазухи, IT- нижняя носовая раковина, MT- средняя носовая раковина, S – перегородка, C – буллезная раковина .
Обратите внимание, что компьютерная томография представляет собой компьютеризированный рентгеновский снимок, сделанный так же, как и первая диаграмма, как если бы вы могли смотреть прямо в носовые пазухи. Обратите внимание, что правая сторона пациента находится слева от вас, на что указывает «правая» отметка в верхнем левом углу.
На КТ кость выглядит белой, воздух – черным, а мягкие ткани, жидкость или мышцы – разных оттенков серого. Следует отметить, что в нижней части снимка виден рисунок лучей, исходящий от зубов.Это происходит из-за плохого проникновения рентгеновских лучей через металл в зубах.
Когда мы оцениваем носовые пазухи на предмет синусита, мы ищем утолщение слизистой оболочки носовых пазух. Обратите внимание на то, что на левой стороне пациента (справа) у знака + есть очень четкая граница между черным воздухом в верхнечелюстной пазухе и белой костью. Как вы увидите позже, синусит проявляется сероватым утолщением слизистой пазухи.
Звездочка (*) находится в точке, где происходит дренаж из верхнечелюстной пазухи в нос через часть остиомеатального блока.Устье верхнечелюстной пазухи ограничено внизу крючковатым отростком (U), а вверху – нижней костной частью решетчатой пазухи (E). Очевидно, что сужение в этой области может быть очень важным. Решетчатые пазухи, как видно, намного меньше гайморовых пазух.
С правой стороны (слева от вас) можно увидеть среднюю носовую раковину (MT), а также нижнюю носовую раковину (IT). Имеется небольшое отклонение перегородки (S) в правую сторону (влево), но в этом случае маловероятно, что это вызывает какое-либо препятствие.Следует отметить, что в средней носовой раковине слева содержится воздух (сокращение C от concha bullosa). Это представляет собой нормальный анатомический вариант, в котором решетчатые пазухи проталкиваются вниз в среднюю носовую раковину. В этом случае это не вызывает проблемы, но часто приводит к значительному увеличению средней носовой раковины и, как следствие, обструкции на одной стороне носа.
Следующая компьютерная томография пациента с серьезным заболеванием носовых пазух.
ЛЕГЕНДА: М – гайморовая пазуха, + – утолщение гайморовой пазухи, Е – решетчатые пазухи, П – полип, О – устье гайморовой пазухи, * – средний проход .
Сначала следует обратить внимание на знак + с правой стороны. По сравнению с предыдущим сканированием, между белой костью и черными пазухами наблюдается значительное сероватое утолщение. Любое утолщение более 3 мм определенно ненормально. Обратите внимание, что это утолщение затрагивает почти всю верхнечелюстную пазуху с обеих сторон, но в большей степени с правой стороны.
Сравните область с правой стороны, где было обнаружено устье верхнечелюстной пазухи (O) на предыдущем компьютерном томографе.Теперь отверстия нет, только серая ткань полностью закрывает устье. Неудивительно, что у этого пациента была сильная боль в результате этой закупорки. Несмотря на то, что слизистая пазухи справа более утолщена, на правой стороне (*) больше места для дыхания через нос, чем на левой. Во многом это связано с деформацией средней носовой раковины, расположенной чуть выше звездочки (сравните с противоположной стороной). В данном случае это могло способствовать развитию заболевания носовых пазух, вызывая обструкцию остиомеатального блока.Неудивительно, что были задействованы и пазухи решетчатой кости. Пазухи решетчатой кости либо заполнены полипами (Р), либо слизистая оболочка утолщена. В решетчатых пазухах остается очень мало воздуха (E).
Этот рентгеновский снимок сделан другим пациентом с довольно тяжелым заболеванием носовых пазух:
ЛЕГЕНДА: MT- средняя носовая раковина, IT- нижняя носовая раковина, П – полип или киста, Е – решетчатые пазухи, О – устье гайморовой пазухи, * – лобная пазуха .
По сравнению с предыдущим рентгеновским снимком, у этого пациента полипы или кисты (P) большего размера (часто трудно отличить разницу на компьютерной томографии) на правой стороне со значительной закупоркой устья. На левой стороне устье (O) не видно четко, но вы понимаете, где оно должно быть. Решетчатые пазухи (E) справа полностью закупорены, заполнены полипами, кистами или утолщениями пазух. Слева есть утолщение, но, как видите, по большей части решетчатые пазухи довольно четкие.Звездочка слева представляет собой точку, в которой пазухи решетчатой кости сливаются с лобными пазухами. Обратите внимание на разницу в размерах между средней носовой раковиной (MT) с правой и левой стороны, а также нижними носовыми раковинами (IT) с каждой стороны.
Это компьютерная томография была сделана после того, как операция была проведена пациенту
, компьютерная томография которого вы только что просмотрели.
ОБОЗНАЧЕНИЯ: E – Решетчатые пазухи, О – устье гайморовой пазухи, М – гайморовые пазухи, S – перегородка, МТ – средняя носовая раковина, IT – нижняя носовая раковина .
Это довольно впечатляюще, не правда ли?, Даже если вы непрофессионал. Как вы можете видеть, полипы, которые раньше были в верхнечелюстной пазухе (M), теперь исчезли, а отверстие в устье верхнечелюстной пазухи (O) широко открыто, после удаления крючковидного отростка. Пазухи решетчатой кости (E) с обеих сторон очищены. Операция, которая была проведена, не включала обширного удаления слизистой оболочки носовых пазух. Часто достаточно просто открыть их и дать им возможность «дышать», чтобы предотвратить тяжелое заболевание.Однако следует отметить тот факт, что у этого пациента все еще нет нормальных носовых дыхательных путей. (Сравните с первым компьютерным томографом. Обратите внимание на размер черной области рядом со средней носовой раковиной (MT) и нижней носовой раковиной (IT).) Помимо проблем с носовыми пазухами, у этого пациента также есть проблемы с аллергией, которые необходимо лечить, чтобы предотвратить будущие проблемы с носом и заболевание носовых пазух.
Мы надеемся, что краткий курс рентгеновских снимков носовых пазух помог нам немного больше узнать о синусите.
Мы предлагаем обратиться кТехническая информация для врачей
или
Переход на страницу аллергии
, поскольку у 70-80% людей, страдающих синуситом, есть проблемы с аллергией
(включая многих, кто этого не осознает).
Будем признательны за любые комментарии на этом сайте. Отправьте письмо на почту
на [email protected]. Постараемся ответить как можно больше
вопросы по мере возможности лично, но явно ограничены
из-за нехватки времени.Любые предметы, представляющие общий интерес, будут
. включены в веб-сайт.
Содержание sinuses.com © 1997-2010 Веллингтон С. Тиченор, M.D. Последнее обновление: 14 марта 2010 г. Воспроизведение в образовательных, некоммерческих целях разрешено, если этот источник указан и автор этого веб-сайт уведомляется о любом воспроизведении в целях, отличных от личных использовать. При использовании в Интернете ссылка будет оценена.
| Приветственная страница | Содержание | К началу страницы | Страница аллергии | Страница астмы | Электронная почта
Инфекция носовых пазух | Синусит | Симптомы инфекции носовых пазух
Пропустить навигацию U.S. Национальная медицинская библиотека Меню- Темы о здоровье
- Лекарства и добавки
- Генетика
- Медицинские тесты
- Видео и инструменты
- О MedlinePlus
Искать в MedlinePlus
ИДТИ
- О MedlinePlus
- Что нового
- Карта сайта
- Служба поддержки клиентов
- Темы о здоровье
- Лекарства и добавки
- Генетика
- Медицинские тесты
- Видео и инструменты
Синусит
URL этой страницы: https: // medlineplus.gov / sinusitis.html На этой страницеОсновы
- Резюме
- Начните здесь
- Диагностика и тесты
- Лечение и терапия
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Особенности
Смотрите, играйте и учитесь
- Ссылки отсутствуют
Исследования
- Статистика и исследования
- Клинические испытания
Что такое хирургия носовых пазух? Нью-Йорк, NY Sinus Surgeon
Что такое пазухи и что такое синусит?
Пазухи – это пространства в черепе, выстланные тканью (слизистой оболочкой), которая согревает, увлажняет и очищает воздух, которым мы дышим.Из носовых пазух постоянно выделяется жидкость, которая очищает нос и предотвращает инфицирование. Маленькие отверстия в каждом синусе будут стекать внутрь носа. На каждой стороне есть четыре пазухи, включая верхнечелюстные пазухи на щеках, лобные пазухи на лбу, решетчатые пазухи между глазами и клиновидные пазухи в задней части носа.
Прочтите нашу подробную статью о том, что такое пазухи.
Каковы причины синусита?
Причины синусита включают:
- Простуда
- Припухлость слизистой носа
- Полипы носа
- Искривление перегородки
Каковы признаки и симптомы синусита?
Густой дренаж из носа – инфицированная слизистая толще и в большем количестве, чем обычно, может быть зеленой или желтой, может иметь неприятный запах, может стекать из носа или кашлять.
Инфекция носовых пазух может вызывать сильную боль и дискомфорт, включая головные боли, зубные боли и заложенность носа.
Головная боль или боль в носовых пазухах – давление из-за закупорки малых полостей пазух может вызвать сильную лицевую боль, головную боль, зубную боль и чувство заложенности носа. В положении лежа заложенность носа и боль становятся более сильными и могут серьезно нарушить сон. Следует избегать изменений атмосферного давления в результате полета или ныряния с аквалангом.
Повторные инфекции носовых пазух – Утолщение тканей внутри носовых пазух может сузить проходы и повысить риск заражения другой инфекцией.Бактерии внутри носа могут стать устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций.
Это лишь некоторые из симптомов, связанных с синуситом. Узнайте о дополнительных признаках и симптомах инфекции носовых пазух.
Антибиотики – распространенный метод лечения инфекций носовых пазух.
Как лечится синусит?
Анамнез и осмотр носа позволят определить наличие инфекции носовых пазух. Успешное лечение острой инфекции носовых пазух часто возможно с помощью консервативного и симптоматического лечения и пропуска инфекции.Консервативное лечение включает комбинацию противоаллергических препаратов, противоотечных средств, назальных спреев, полосканий солевым раствором и контроля окружающей среды. Когда синусит не проходит, обычно помогает антибиотик, направленный на устранение наиболее вероятных причин инфекции. Если инфекция не вылечится, может потребоваться еще более длительный курс антибиотиков со стероидами для контроля воспаления. Хронический синусит или множество эпизодов острого синусита в течение года могут потребовать дальнейшего обследования, включая компьютерную томографию носовых пазух.
Когда необходима хирургия носовых пазух?
Когда соответствующее медицинское и экологическое лечение не дает результатов, хирургия носовых пазух может значительно улучшить качество вашей жизни и улучшить самочувствие. Эндоскопическая хирургия носовых пазух – это процедура, используемая для удаления закупорки носовых пазух с целью повторного открытия небольших проходов, необходимых для нормальной работы носовых пазух. За последнее десятилетие развитие эндоскопической хирургии носовых пазух с использованием минимально инвазивных микрохирургических инструментов для восстановления естественного дренажа носовых пазух привело к более эффективной и лучше переносимой хирургии носовых пазух.
КТ и другие компьютерные технологии визуализации помогают врачам определить, какие области носовых пазух нуждаются в лечении.
Компьютерная томография (КТ) при лечении синусита позволила более точно локализовать проблемы с носовыми пазухами. Доктор Беннетт также может использовать трехмерное изображение во время процедуры, чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности и тщательности. Благодаря передовым методам лечения носовых пазух, разработанным доктором Беннетом, введение тампона в нос и связанный с этим дискомфорт редко требуется.Это улучшает общее впечатление и способствует более быстрому восстановлению. Обычно пациенты возвращаются к нормальной жизнедеятельности через 7-10 дней.
Увеличенные носовые раковины могут вызвать сильную заложенность носа, затрудненное дыхание и боль в носовых пазухах.
Подготовка к хирургии носовых пазух
Доктор Беннетт индивидуализирует уход за каждым пациентом. Как минимум полчаса необходимо, чтобы полностью понять ваши ожидания и получить полную историю болезни и оценку состояния носа изнутри и снаружи.Знание того, чего ожидать, сделает весь опыт более приятным и повысит ваше удовлетворение результатами операции. Доктор Беннетт подробно обсудит косметические и функциональные ожидания вашей операции, чтобы убедиться, что на все ваши вопросы есть ответы. В зависимости от того, есть ли у вас функциональные проблемы / проблемы с дыханием, страховка может покрыть часть вашей операции.
Что такое функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS)?
Функциональная эндоскопическая хирургия придаточных пазух носа (FESS) – это вариант для пациентов, у которых другие виды лечения оказались неэффективными.Операция направлена на восстановление нормальной функции носовых пазух и ограничение времени восстановления. Операция затрагивает каждую пазуху в отдельности и удаляет закупорки, чтобы обеспечить вентиляцию и дренаж каждой пазухи через естественное отверстие. Полипы и рубцовая ткань удаляются вместе с утолщенной слизистой оболочкой для улучшения функции носовых пазух. Все процедуры проводятся через ноздри. Одновременное выпрямление искривленной носовой перегородки (септопластика) или уменьшение увеличенных носовых раковин (турбинопластика) может улучшить результаты хирургии носовых пазух.Страховка почти всегда покрывает стоимость хирургии носовых пазух и дыхательных путей.
После восстановления после операции на носовых пазухах большинство пациентов быстро замечают невероятное улучшение здоровья и самочувствия.
Как проходит восстановление после хирургии носовых пазух?
Пациенты обычно чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы пойти домой через час или два после процедуры. Доктор Беннетт обычно не накладывает тампон в нос, так как это может вызвать дискомфорт. В течение первых нескольких дней чувство «насморка» является нормальным, и оно может пройти до первого визита в офис через 1 неделю после процедуры.Нос очищается при последующем посещении, и большинство пациентов могут заниматься своими обычными делами. Часто наблюдается улучшение легкости дыхания и уменьшение или полное устранение частоты и тяжести инфекций носовых пазух.
Можно ли сочетать хирургию носовых пазух и дыхательную операцию с ринопластикой (пластикой носа)?
Да. Поскольку периоды восстановления такие же, дополнительное время не требуется. В течение первой недели на нос часто надевают облегающую шину.Страхование может помочь при лечении носовых пазух и дыхательных путей, а также при травмах носа, но никогда не будет покрывать косметические операции.
Стоматологический синусит, симптомы и лечение
При хроническом заболевании происходит постоянная интоксикация организма, человек быстро устает, изо рта исходит неприятный запах.
Стоматологический синусит бывает двух форм:
- закрытый – прямая связь воспаленного зуба и пазухи отсутствует, причиной таких заболеваний являются нагноительные кисты и хронический пародонтит;
- на открытом воздухе – воспаленные корни зубов уходят в пазуху или образуют другой открытый канал для беспрепятственного проникновения вредоносной микрофлоры.
Замена слизистой оболочки носовых пазух Для диагностики одонтогенного синусита разработана следующая классификация:
- серозный (катаральный) – отек слизистых оболочек с выделением бесцветного секрета;
- гнойный – воспаляются слизистые носовых пазух, происходит обильное образование гнойных масс;
- полипоид: на поверхности стенок есть уплотнения, которые потом перерастут в полипы;
- гнойно-полипозный – наиболее тяжелая форма одонтогенного синусита, сочетающая симптомы гнойного и полосного.
Важно! При отсутствии эффективного лечения серозный синусит быстро переходит в гнойный.
Что касается стадий заболевания, их можно выделить три:
- Острая – заболевание быстро прогрессирует, с момента начала менее 21 дня.
- Подострый – длительность заболевания 21-42 дня.
- Хронический – заболевание, которое длится более 42 дней (6 недель), симптомы менее выражены, но сохраняются, и наблюдается тенденция к выздоровлению.
Серозная, катаральная инфекция и инфекция носовых пазух начинается с острой стадии, но может перейти в хроническую. Это ослабляет иммунную систему, и при присоединении новой инфекции хронический гайморит может вернуться в острую форму.
Причины зубного синусита
Самые популярные возбудителей одонтогенного синусита:
- вредные бактерии диплококки, энтерококки, стрептококки, стафилококки – результат прогрессирования заболеваний пародонта отдаленные зубы костной перегородки верхней челюсти постепенно истончаются, микроорганизмы могут свободно перемещаться между полостью рта и гайморовыми пазухами;
- удаление моляров и премоляров после удаления зубов с большими корнями может иметь большие каналы, идеально подходящие для проникновения инфекции из полости рта в пазухи;
- аномальный рост задних зубов – моляры, премоляры и зубы мудрости: если они затрагивают верхнечелюстную кость или десны, возможно воспаление пародонта и, как следствие, синусит;
- травма, повлекшая за собой попадание зуба в верхнюю челюсть, также способна разрушить барьер между верхней челюстью и пазухой.
Гораздо реже, но бывает, что при лечении зубов кусок эмали или пломбы в носоглотке, а из нее в гайморовую пазуху попадает инородное тело, может вызвать одонтогенный синусит серозной или гнойной формы.
Симптомы одонтогенного синусита
Первичный симптом этого заболевания – боль чуть выше зубов, излучающая дискомфорт в голове, лобной доле и области под глазами. Одновременное или позднее появление прозрачных жидких выделений из носовых ходов, вероятно, ухудшит обоняние.Постепенно отек слизистой, покрывающей гайморовую пазуху, увеличивается, в результате чего затрудняется носовое дыхание, ухудшается отток слизи. Если своевременно не отреагировать на одонтогенный синусит, может развиться хронический гнойный гайморит.
При гнойном гайморите наблюдаются идентичные симптомы, но симптомы, перечисленные ранее, нарастают: общая слабость, повышение температуры тела до 40 90 341 o 90 342 C и озноб. Воспаление пазух и заполнение их более плотным секретом – гной приводит к увеличению щек (если гайморит односторонний, увеличивается только одна щека).Прикосновение к носогубной части лица вызывает боль. Из-за затрудненного дыхания возникают проблемы со сном, а также развивается боязнь света. Возможна продолжительная головная боль.
Также возникает дискомфорт (а иногда и боль) при жевании твердой пищи, воспаление лимфатических узлов.
Если синусит переходит в хроническую форму, осмотр ротовой полости в верхнем ряду может быть использован для выявления зубов, пораженных кариесом, пародонтитом и воспалением десен вокруг них. Очень редко хронический гайморит может протекать бессимптомно – только с выделением серозно-гнойного содержимого при проведении санитарных процедур.
В период ремиссии симптомы могут быть недостаточно яркими. Например, в течение дня периодически возникают неприятные ощущения в области гайморовых пазух. Утром, после ночного отдыха, обильно выделяет слизь с примесью гноя. Возможен кашель со слизью (серозное или серозно-гнойное содержимое).
Диагноз
Существует несколько методов диагностики этого заболевания, и только комплексное обследование может дать точный результат.
В первую очередь, это рентгенодиагностика, цель которой – выявить проблемные зоны в полости рта: сделать панорамный снимок всей челюсти или точно определить конкретный проблемный зуб.Также можно назначить конусно-лучевую томографию для изучения состояния верхней десны и верхней челюсти (наличие воспалений, кист, полипов).
Компьютерная томография позволяет исследовать состояние гайморовых пазух и определить, есть ли в них секрет, гной или полипы.
Эндоскопия – следующий метод, применяемый в комплексном обследовании. Эндоскоп медицинского устройства диаметром 3-4 мм вводится в предварительно расширенный анастомоз. Если причиной гайморита могло быть недавнее удаление зуба, то для исследования свища используют корневой канал.С помощью эндоскопа можно получить снимки тела изнутри, а при их увеличении можно поставить точный диагноз.
При подозрении на хронический синусит следует сдать общий анализ крови, показатели оседания эритроцитов и количество лейкоцитов значительно превысят норму.
Лечение одонтогенного синусита
Лечение этого заболевания будет эффективным только в том случае, если оно начнется с устранения причины инфицирования гайморовых пазух, а затем начнется их очищение от гнойного содержимого.В случае, когда причиной заболевания является инфицированный зуб, его удаляют. Если причина кроется в состоянии тканей, выявляют и удаляют очаги инфекции или проводят другую эффективную терапию.
Часто для немедленного оттока серозной жидкости из тканей гайморовой пазухи необходимо выполнить разрез десны и с помощью шприца ее извлечь. Эта мера позволяет практически полностью удалить накопившийся гной и гной прямо из организма, минуя носовые ходы.Но также нужно принять дополнительные меры, чтобы не допустить образования нового гноя.
Традиционные методы лечения
При одонтогенном гайморите рецептов народной медицины очень мало. Кроме того, они направлены на подавление симптомов, а не на устранение первопричин заболевания. Но облегчить состояние пациента традиционными методами все же возможно.
Для лечения одонтогенного синусита используется:
- полоскание рта настоями или отварами трав (ромашка, календула, зверобой).Зверобой, липа) – обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами;
- промывание носовых ходов физиологическим раствором (1 ч. Ложка на 1 стакан воды) или отварами шалфея, зверобоя, эвкалипта – уменьшают отечность, улучшают дыхание.
Именно при таком заболевании одонтогенный (зубной) гайморит по рецептам народной медицины может быть вторичным, но основной упор следует делать на все консервативное лечение – в этой ситуации оно будет более эффективным.
Медикаментозная терапия
Верхнечелюстная пазуха промывается антисептиками («-», «Фурацилином», «Диоксидин») и растворами антибиотика («Сумамед», «Цефтриаксон»), чтобы очистить их от остатков вредоносных микроорганизмов.В носовые ходы закапывают сосудосуживающие средства («Називин», «Отривин», «.») – снимают воспаление, снимают отечность и облегчают дыхание.
Также почти всегда в дополнение к местной антибактериальной терапии назначается и используется для полного подавления инфекционных бактерий в организме. После выздоровления необходимо пропить курс лактобацилл для нормализации микрофлоры.
Для поднятия иммунитета врач может назначить витаминные комплексы, а для подавления боли – обезболивающие.
Операция
Хирургическое вмешательство нужно не часто, но иногда без него выздоровления не будет.
Это происходит по двум причинам:
- нарушение целостности перегородки – в этом случае она восстанавливается хирургическим путем, после которого заболевания полости рта не распространятся на гайморовую пазуху;
- слишком сильно потеряны зубы, наличие кисты или полипа на верхней челюсти – в этом случае поражения удаляются полностью и терапия направлена на заживление.
Операция назначается только в том случае, если без нее выздоровление невозможно.
Прогнозы и последствия
Лечение этого вида гайморита необходимо срочно, так как при перетекании в хроническую форму или при дополнительном инфицировании организма возможны такие последствия как:
- воспаление тканей глаза;
- отек лица;
- инфицирование клеток мозга;
- инфекция лимфатической жидкости;
- нарушение кровообращения в головном мозге.
Кроме того, длительный хронический синусит может вызвать развитие рака слизистой оболочки гайморовых пазух.
Как видно, возможные осложнения действительно серьезные, потому что при подозрении на эту форму гайморита как можно скорее будет поставлен диагноз и подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.
Профилактика
Основной причиной развития одонтогенного гайморита специалисты единогласно заявляют, что неудовлетворительная гигиена полости рта.Регулярно – каждые полгода осматриваться у стоматолога и решать проблемы «прорезывания зубов» сразу после их обнаружения.