Отек квинке у детей неотложная помощь: признаки начала приступа, первая помощь

признаки начала приступа, первая помощь

Отек Квинке у детей, или ангионевротический отек, развивается остро: появляется отечность лица, шеи, верхней части тела, кистей и стоп, гениталий. В тяжелых случаях отекает гортань и затрудняется дыхание. Первая помощь при отеке позволит облегчить возникшее состояние, а иногда и спасти ребенку жизнь.

Отеки гортани и тканей лица – опасные симптом отека Квинке

Как распознать отек Квинке

Признаки отека Квинке у детей нарастают стремительно. Чаще отек возникает на лице и шее. У ребенка появляются следующие нарушения:

  • отечность век, губ, щек и шеи;
  • затруднение глотания;
  • осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • посинение губ и носогубного треугольника.

Так проявляется отек Квинке, когда поражена гортань. Симптомы выражены остро и без оказания помощи ребенок может погибнуть.

Ангионевротический отек возникает не только на лице, могут поражаться другие органы.

Проявления патологического процесса зависят от локализации отечности:

  1. Кожа и слизистые. Стремительно отекают мягкие ткани. В месте поражения кожа приобретает красно-синюшный цвет, появляется зуд. При надавливании на отекшие участки боли нет. Могут быть высыпания (крапивница).
  2. Пищеварительный тракт. При острой отечности слизистой органов пищеварения появляются симптомы кишечного расстройства: понос, рвота, боль в животе. Нередко в каловых массах бывают частички крови.
  3. Нервная ткань. При отекании мозговых оболочек или головного мозга бывает головная боль, нарушение зрения и речи, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания. Могут появиться судороги.
  4. Нарушение мочевыделения. Поражение почек или других отделов мочевыделительного тракта сопровождается снижением объема выделяемой мочи или задержкой мочеиспускания.
  5. Суставы. Когда отекают суставные сочленения, то возникает боль, усиливающаяся при ходьбе, ограничивается суставная подвижность.
    Появляется редко.

Признаки отека Квинке многообразны и его легко спутать с симптомами других заболеваний. Отличительная особенность возникшего состояния: внезапное ухудшение самочувствия и быстрое нарастание тяжести возникшей симптоматики. Признаки патологии могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

Клинические признаки начала приступа

Знание того, как начинается отек Квинке, позволит взрослому заметить первые проявления опасного состояния и своевременно оказать помощь ребенку. Характерными признаками при локализации на слизистых и в подкожной клетчатке станут:

  1. Быстрое нарастание отека. В течение нескольких минут отекшая часть тела увеличивается в размере, кожа становится более гладкой, кожный рисунок почти не заметен. Отечность чаще локализуется на лбу, веках, щеках, губах, в паху, на кистях или стопах.
  2. Раздражение отечного участка. Ребенок может жаловаться на давление или покалывание, зуд бывает редко.
  3. Отсутствие ямок при надавливании. При нажатии на отекшую часть не остается характерных вмятин на коже, которые часто встречаются при других видах отеков.
  4. Нет боли. Пальпация отечных мест безболезненна и не усиливает возникший дискомфорт.

Отечность ротовой полости сопровождается увеличением языка и сильным затруднением речи и глотания. При осмотре видна отекшая слизистая неба, миндалин и язычка. Могут быть точечные кровоизлияния. При множественных кровоизлияниях появляется кровохаркание.

Когда в процесс вовлекается гортань, то возникает афония (отсутствие речи), нарушение дыхания, кожа синеет. Быстрое нарастание этой формы приступа приводит к асфиксии и может закончиться смертью ребенка. Сочетанная отечность гортани, бронхов и легких напоминает клинику бронхиальной астмы – приступ удушья возникает тоже из-за сужения дыхательных путей. Появляется сильная отдышка, кожа бледнеет, приобретает синеватый оттенок в области носогубного треугольника.

Другие формы отека Квинке распознать сложнее. Нужно обратить внимание на состояние ребенка. Внезапное пищеварительное расстройство, неврологические нарушения или уменьшение объема выделяемой мочи у ребенка-аллергика может указывать на ангионевротический отек.

Правила оказания помощи

Ангионевротический отек сопровождается резким ухудшением самочувствия ребенка, поэтому неотложная помощь должна быть оказана до приезда врача. Это позволит избежать негативных последствий. Нужно запомнить алгоритм действий при отеке Квинке:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Устранить действие аллергена.
  3. Успокоить и уложить ребенка. Детей постарше укладывают на спину, на ровную поверхность, положив под голову и плечи небольшой валик или подушку. При нарушении дыхания рекомендуется придать ребенку полусидящее положение. Малышей лучше держать на руках – это позволит контролировать общее самочувствие ребенка и вовремя успокоить, если появится паника.
  4. Обеспечить приток воздуха, открыв окно или дверь.
  5. Положить на отекшие участки тела прохладные компрессы.
  6. Давать щелочное питье. Подойдет минеральная вода без газа или кипяченая с добавленной в нее содой. Это улучшит работу почек.
  7. Прием сорбентов. Рекомендуется дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  8. Использование антигистаминных средств, в виде ингаляции или внутримышечно.

Если отек Квинке сопровождается отечностью гортани, то в качестве неотложной помощи нужно открыть струю горячей воды и держать ребенка так, чтобы он вдыхал влажный теплый пар. Это облегчит дыхание.

Некоторые источники рекомендуют давать детям кортикостероидные гормоны, мочегонные средства, содержащие фуросемид, а при нехватке воздуха использовать ингаляции с бронхолитиками. Этого делать нежелательно – неправильно подобранная дозировка лекарств усугубит возникшее состояние.

 

Устранение острого приступа медикаментами

Развитие ангионевротического отека является показанием для госпитализации . В стационаре выбор средств для лечения проводится с учетом места развития отечности и характера возникшей симптоматики. Стандартный протокол медицинских назначений с учетом возникших нарушений:

  1. Кортикостероиды. Помогают при нарушениях дыхания и других симптомах, вызванных отечностью. Делают внутримышечно или в вену.
  2. Антигистаминные средства. Вводят в вену, по 0,1 мл на каждый год жизни. Раствор для инъекций разводят 0,9% раствором натрия хлорида.
  3. Мочегонные. Для устранения отечности детям дают препараты с фуросемидом, рассчитывая дозу по возрасту. Диуретики не применяют, если есть патологии почек или печени.
  4. Сердечные гликозиды. Используются при сердечной недостаточности, развившейся из-за отека Квинке. Количество медикамента расчитывается по возрасту, лекарство разводится в 10% растворе глюкозой. Вводится в вену.
  5. Плазмозамещающие инфузионные растворы. Внутривенные инфузии помогают очистить кровь от аллергических компонентов и токсинов.
  6. Ингаляции кислорода. Позволяют устранить гипоксию тканей.

В тяжелых случаях, когда отек гортани не исчезает после введения гормонов и антигистминных препаратов, делают интубацию трахеи. Установленная трубка позволяет обеспечить поступление кислорода в легкие.

После устранения острого приступа проводят обследование для выяснения причины. Дальнейшую терапию подбирают с учетом провоцирующего фактора.

При отеке Квинке у ребенка обязательно применяются медикаменты.

Долгосрочное лечение

Ангионевротический отек – острая реакция, вызванная выбросом в кровеносное русло большого количества медиатора гистамина. Для эффективного лечения необходимо определить провоцирующий фактор. Это может быть аллергия на продукты питания, бытовая химия, цветущие растения, шерсть животных и перо птиц, бактерии и вирусы, выскоеи и низкие температуры окружающей среды, глисты.

Для предотвращения отека Квинке из-за аллергии ребенку рекомендуют гипоаллергенную диету и стараются предотвратить контакт с аллергенами. Для этого подбирают детскую гипоаллергенную косметику, стараются, чтобы ребенок не контактировал с животными. При сезонных аллергиях, когда отек Квинке у детей появляется в качестве реакции на пыльцу растений, показан профилактический прием антигистаминных средств.

Если приступ спровоцирован другими причинами, то требуется лечить хронические болезни, укреплять иммунитет, соблюдать диету и пройти курс дегельментизации.

Родителям детей-аллергиков врачи прописывают лекарства «быстрой помощи», позволяющие купировать возникший приступ. Аллергологи дают клинические рекомендации по поводу дозировки и правил приема медикамента.

При склонности ребенка к аллергии родители должны знать, как выглядит ангионевротический отек. Вовремя заметив первые клинические проявления приступа и оказав первую помощь, почти всегда удается снизить тяжесть возникшего состояния.

Читайте далее: как лечить аллергический бронхит и кашель у детей

Симптомы отека Квинке, причины, как оказать первую помощь, дальнейшее лечение

На сегодня под отеком Квинке понимают острое состояние отечности кожи, слизистых оболочек, которая в глубину достигает подкожной жировой клетчатки.

Наиболее часто отек располагается на лице, распространяясь на слизистую глаз, ротовой полости, глотки и гортани. Но известны случаи поражения желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек и суставов.

Отек развивается достаточно быстро и относится к неотложным состояниям, требующим немедленной медицинской помощи. По счастью, это опасное состояние развивается только в 2 % всех аллергических реакций.

Им могут страдать люди любого возраста, но чаще поражаются дети и женщины.

Раньше отек часто называли ангионевротическим, предполагая, что его основная причина – это сосудистая реакция на избыточные нервные импульсы у раздражительных людей с легко возбудимой нервной системой. Современная наука такую позицию не поддерживает.

Из истории

Признаки ангионевротического отека наблюдались врачами еще в 16 веке, до немецкого профессора Квинке, в честь которого он был назван. Например, итальянец Марчелло Донато отмечал это состояние еще в 1586 году, но, увы, лавры достались не ему.

Эта история началась в прусской провинции Шлезвиг-Голштиния в 1882 году.

Вернее, в небольшом городке Киле, где Балтийское море достигает самого сердца города, и где главная стихия – это вода. Это случилось именно в июне, когда Кильская бухта впервые увидела морскую регату, и балтийский ветер туго натягивал паруса двадцати яхт.

Фрау Вебер собралась помирать. С утра она была еще совсем здорова и даже выгодно выторговала на рыбном базаре пару селедок. Но потом ее угораздило выпить чашку шоколада, новый сорт которого только на этой неделе привезли в колониальную лавку, и который она всего и пробовала-то до этого один раз.

По счастью профессор Генрих Иренеус Квинке, у которого несчастная служила кухаркой, в это время у себя в кабинете только собирался идти в Университет, где заведовал кафедрой внутренних болезней. Поэтому, когда испуганная и хрипящая от удушья фрау влетела к нему с щелочками вместо глаз и раздутым лицом, быстро успел оказать ей первую помощь и помешал отправиться к пасхальным ангелочкам, которых она так любила вышивать крестиком.

Еще будущий кайзер Вильгельм, впечатленный кильским “Парадом старых посудин”, только подъезжал к своему дворцу в Нидерландах, а в типографии Кильского Университета наборщики уже печатали монографию профессора Квинке об ангионевротическом отеке кожи, подкожной клетчатки и слизистых, чуть не унесшем жизнь фрау Вебер. Позже англичане и американцы начали называть отек по имени доктора Квинке, что вполне прижилось в медицинском мире.

Причины отека Квинке

Механизмы развития отека Квинке могут быть двоякими:

  • аллергическая реакция
  • повышенная проницаемость сосудистой стенки на фоне наследуемой особенности системы комплемента (особых белков крови, ответственных за иммунную защиту)

Аллергический отек

Отек развивается по механизму мгновенной реакции. В качестве провокаторов выступают различные аллергены, которые делят на:

  • инфекционные (грибы, бактерии, вирусы)
  • неинфекционные, которые в свою очередь включают:
    • бытовые (пыль и эпидермальные клещи)
    • инсектные (слюна и яды насекомых)
    • растительные (пыльца деревьев и трав)
    • эпидермальные (перхоть и шерсть животных, чешуя рыб)
    • лекарственные
    • пищевые (яйца, кофе, шоколад, мед, цитрусовые, морепродукты и т.д.)
    • промышленные (фенолы, ментол, скипдар и т.п.)

При первом контакте с аллергеном организм отвечает подготовкой тучных клеток и базофилов, выделяя иммуноглобулины класса Е.

При повторном вдыхании, съедании — всасывании через слизистые или кожу аллергена и попадании его в кровь, базофилы и тучные клетки распознают его, разрушаются и выбрасывают в кровоток большое число биологически активных веществ или медиаторов воспаления (гистамин и похожие на него субстанции).

В результате развивается спазм капилляров, выход жидкой части плазмы из сосудов в межклеточное пространство. Особенно легко вода проникает в те участки, где много рыхлой клетчатки:

  • веки, губы, лицо, шею
  • верхнюю часть груди, кисти рук
  • стопы, половые органы

Развивается массированный отек. Такой механизм более характерен для взрослых со зрелой иммунной системой и аллергической наследственностью.

Наследственный фактор

Определенное число людей получает в наследство вместо дачи или квартиры такую систему комплемента, которая провоцирует иммунный ответ при попадании в организм:

  • чужеродных веществ
  • инфекции
  • а то и вовсе при травме
  • или мощном стрессе

В результате этого ответа также разрушаются базофилы и выбрасываются медиаторы воспаления. Тогда те же самые аллергены провоцируют отек Квинке уже при первом контакте с организмом, без предварительной активации тучных клеток и без выброса имунноглобулина Е.

По такому механизму отек Квинке развивается у маленьких детей до трех лет и у лиц с чрезмерно активной системой комплемента. Наиболее часто так реагируют на укусы насекомых и змей.

Косвенные факторы

К прочим факторам, которые способствуют возникновению отека Квинке относят:

  • заболевания эндокринной системы
  • глистные инвазии или паразитарные заболевания (см. признаки глистов у человека)
  • некоторые болезни внутренних органов

Симптомы отека Квинке

Сразу надо сказать, что отек развивается чрезвычайно быстро: всего лишь короткий промежуток времени (от нескольких минут до получаса) может пройти от попадания в нос облачка пыльцы или выпитой чашки кофе до устрашающего зрелища ангионевротического отека.

Отечность

При любой локализации отека человек может испытывать чувство тревожности или даже страха смерти:

  • Отекают прежде всего лицо и его части: веки, губы, щеки, кончик носа, уши.
  • Все это становится одутловатым, глаза сужаются до щелочек и начинают слезиться.
  • Кожа бледнеет, становится горячей и натягивается.
  • Отек плотный и в нем почти не остается следов от надавливания.
  • Также отек может распространиться на шею и верхнюю часть груди и живота.
  • В некоторых случаях отекают кисти рук, превращая пальцы в сосиски и тыл рук в подушки.
  • Также известны случаи отеков стоп и половых органов, а также кожи живота.
  • Конечно, отечность бывает разной степени выраженности, и кто-то из пациентов отделывается лишь незначительными изменениями внешности.

Это очень впечатляющие, но не самые грозные признаки отека Квинке. Гораздо хуже дело обстоит, когда наряду с внешним уродством лица появляется:

Это свидетельствует о том, что отек распространился на мягкие ткани гортани, затронул голосовые связки и уже опускается в трахею.

Если на этой стадии не начать срочно принимать меры, можно запросто стать свидетелем того, как пациент на глазах посинеет, потеряет сознание и задохнется до смерти. Но и на этом этапе не стоит опускать руки, ведь искусственное дыхание может несколько раздвинуть отечные стенки дыхательных путей, а приехавшая за это время бригада скорой выполнит все неотложные мероприятия и успеет запихать в горло пострадавшему клинок ларингоскопа.

Желудочно-кишечная форма отека Квинке

Она проявляется в виде острого пищевого расстройства и протекает с явлениями аллергического гастрита, при котором стенку желудка атакуют пищевые аллергены и в ней накапливаются эозинофилы и базофилы, при разрушении которых происходит сосудистый спазм и появляется отечность. Похожая картина наблюдается и в кишечнике.

  • Человека начинают мучить острые боли в подложечной области или около пупка, в боковых отделах живота
  • Появляется тошнота, покалывание языка и неба, рвота съеденной пищей, затем присоединяется жидкий стул

Отек менингеальных оболочек

Такой дает клинику серозного менингита:

  • Головные боли, свето- и звукобоязнь
  • Онемение затылочных мышц, за счет которого трудно привести подбородок к груди (см. первые признаки менингита у детей и взрослых)
  • Натяжение оболочек мозга отеком не дает без боли поднять разогнутую ногу у лежащего больного, но уменьшается, когда пациент закидывает голову или ложится на бок с приведенными ногами (поза легавой собаки или курка).
  • Характерны тошнота и рвота центрального происхождения, могут появляться судороги.

К чести профессора Г.И. Квинке хочется отметить, что основная диагностическая (и отчасти лечебная) процедура при менингите, позволяющая взять на анализ спинномозговую жидкость и снизить ее давление, называемая спинномозговой пункцией, была впервые предложена опять таки им.

Суставная форма

Суставная форма отека приводит к невоспалительному отеку синовиальной оболочки суставов, изменению их конфигурации и ухудшению подвижности.

Отек Квинке с крапивницей

Такое сочетание также не редкость. При этом помимо отечности кожи, слизистых и подкожной клетчатки на коже появляется сыпь в виде волдырей разного размера, что сопровождается кожным зудом или чувством жжения (см. симптомы и причины крапивницы).

В зависимости от длительности симптомов отек Квинке подразделяется на острый (до шести недель) и хронический (длительнее шести недель).

Симптомы у детей

Детки страдают от ангионевротического отека довольно часто.

  • Чем больше детей кормят искусственной пищей в младенчестве
  • Чем больше лекарственных препаратов они получают, тем выше их риски по развитию отека Квинке
  • Бытовая аллергизация — стиральные порошки, шампуни и пены для ванн, кондиционеры для белья
  • подкрепляется пищевой — ранний отказ от грудного вскармливания и перевод на белок коровьего молока (см. можно ли пить молоко ребенку до 2 лет), пища, богатая красителями и загустителями
  • и лекарственной — антибиотики по любому поводу, прививки от всего на свете, поливитамины не пойми для чего (см. таблетки для повышения иммунитета)

В результате клиника отека Квинке может появиться у ребенка первых месяцев и даже дней жизни.

Для новорожденных и детей моложе 3-4 лет более характерна неаллергическая природа отека, обусловленная наследственной предрасположенностью и реакцией комплемента. При этом гибель ребенка от внезапной смерти на фоне отека гортани может достигать четверти всех случаев.

  • Дети чаще, чем взрослые отвечают клиникой желудочно-кишечного отека и менингеальной симптоматикой
  • А вот суставной синдром для них менее характерен
  • Аллергическая форма отека Квинке в детской практике часто появляется совместно с крапивницей или бронхиальной астмой, при этом боли в животе для такой формы отека не характерны

Отек гортани – самый страшный признак, при первых проявлениях которого надо вызывать “скорую”. Сужение просвета гортани может проходить четыре стадии, которые при отеке Квинке довольно сглажены и укладываются в короткий промежуток времени.

  • Стеноз 1 степени еще компенсирован и позволяет дышать ребенку без одышки. Но при физической нагрузке уже появляется втяжение верхней вырезки грудины и области выше пупка.
  • При второй степени ребенок бледнеет, синеет его носогубная область, появляется сердцебиение. В это время ткани испытывают кислородное голодание, страдает мозг. Ребенок беспокоен, возбужден. В дыхании участвует вся грудная клетка и мышцы живота.
  • Третья степень – это дыхательная недостаточность (синюшность губ, пальцев, бледность, потливость). Ребенок с шумом втягивает воздух, ему с трудом дается вдох и выдох.
  • Четвертая степень – это собственно удушье с поверхностным дыханием, замедлением сердцебиений, заторможенностью или потерей сознания.

Первая помощь при отеке Квинке

В этой части речь пойдет о само- и взаимопомощи:

  • Первое мероприятие, которое стоит провести при развитии отека Квинке – это вызов бригады “скорой помощи”. Если “скорая” явно не приедет, а быстрее довезти или дотащить пациента до ближайшего лечебного учреждения – тащите, предварительно выполнив пункт два или три.
  • Второе – это прием антигистаминового препарата, который есть под рукой (в возрастной дозировке, лучше под язык).
  • При отсутствии антигистаминов или других препаратов от аллергии, в рот взрослому или подростку заливаем банальный нафтизин (капли в нос) в дозировке 2-3 капли или в нос закапать
  • Больного успокаиваем, открываем форточки, освобождаем шею и грудную клетку от стягивающей одежды, снимаем украшения (цепочки, сережки и пр.). Ребенка берем на руки, не кричим и не истерим.
  • Если аллерген известен, по возможности, убираем его.
  • К месту отека прикладываем холод.
  • Если человек потерял сознание, проводим искусственное дыхание.
  • Родственники больных с рецидивирующими отеками обычно знают о Преднизолоне и способны самостоятельно ввести этот препарат внутримышечно.

Помните, что от слаженных и разумных действий с первых минут развития отека Квинке может зависеть жизнь человека.

Неотложная помощь при отеке Квинке

Здесь наступает время квалифицированной медицинской помощи от “скорой” или персонала больницы или поликлиники:

  • Прекращение контакта с аллергеном
  • Отек Квинке на фоне сниженного артериального давления требует введения подкожно 0,1% раствора адреналина в дозе 0,1-0, 5 мл
  • Глюкокортикоиды (преднизолона гимисукцинат 60-90 мг вводится внутривенно или внутримышечно или дексаметазон от 8 до 12 мг внутривенно)
  • Антигистамины: супрастин 1-2 мл или клемастин (тавегил) 2 мл внутривенно или внутримышечно

При отеке гортани:

  • Прекращение воздействия аллергена
  • Ингаляция кислорода
  • Физраствор 250 мл внутривенно капельно
  • Адреналин (эпинефрин) 0,1%-0,5 мл внутривенно
  • Преднизолон 120 мг или дексаметазона 16 мг внутривенно
  • При неэффективности мероприятий – интубация трахеи. Перед этим: сульфат атропина 0,1%-0,5-1 мл внутривенно, мидазолам (дормикум) 1мл или диазепам (реланиум) 2 мл внутривенно, кетамин 1мг на кг веса внутривенно
  • Санация верхних дызательных путей
  • Однократная попытка интубации трахеи. При неэффективности или невозможности выполнения – коникотомия (рассечение связки между перстневидным и щитовидным хрящами), искусственная вентиляция легких
  • Госпитализация

При отсутствии отека гортани госпитализация показана следующим группам пациентов:

  • дети
  • если отек Квинке развился впервые
  • тяжелое течение отека Квинке
  • отек на фоне приема лекарств
  • пациенты с тяжелыми сердечнососудистыми и дыхательными патологиями
  • лица, которые накануне прививались какой-либо вакциной
  • перенесшие недавно ОРВИ, инсульт или инфаркт

Лечение отека Квинке

В стационарных условиях продолжаются мероприятии по подавлению аллергии:

  • назначение антигистаминов, глюкокортикоидов
  • проводится внутривенная инфузионная терапия — для увеличения объема циркулирующей крови и фильтрации аллергенов через почки, с использованием физ.раствора, ингибиторов протеаз (контрикал), эпсилонаминокапроновой кислоты
  • эпсилонаминокапроновая кислота показана при псевдоаллергическом отеке в дозах 2,5-5 г на сутки внутрь или внутривенно
  • применяется форсированный диурез — лазикс, фуросемид в конце инфузионной терапии
  • с целью снижения проницаемости сосудов может быть назначен Аскорутин
  • также показана энтеросорбция (Полифепан, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Полисорб), за счет которой связываются пищевые аллергены в кишечнике.

Имеет смысл привести данные по последним тенденциям в области противоаллергических средств, лечение которыми проводится в острый период отека Квинке и между эпизодами повторных ангионевротических отеков.

  • Антигистаминные средства первого поколения: хлоропирамин (супрастин), прометазин (пипольфен, дипразин), фенкарол (хифенадин), фенирамин (авил), диметинден (фенистил), тавегил (клемастин), мебгидролин (омерил, диазолин) действуют быстро (через 15-20 минут). Эффективны при купировании отека Квинке, но вызывают сонливость, удлиняют время реакции (противопоказаны водителям). Действуют на Н-1 гистаминовые рецепторы
  • Второе поколение блокирует рецепторы к гистамину и стабилизирует тучные клетки, из которых гистамин попадает в кровоток. Кетотифен (задитен) эффективно убирает спазм дыхательных путей. Показан при сочетании ангионевротического отека с бронхиальной асмой или бронхообструктивными заболеваниями.
  • Антигистамины третьего поколения не угнетают ЦНС, блокируют рецепторы к гистамину и стабилизируют стенку тучных клеток:
    • Лоратадин (кларисенс, кларитин)
    • Астемизол (астелонг, хасманал, исталонг)
    • Семпрекс (акривастин)
    • Терфенаддин (теридин, трексил)
    • Аллергодил (ацеластин)
    • Зиртек, Цетрин (цетиризин)
    • Телфаст (фексофенадин)
    • (см. список всех таблеток от аллергии).

Выбор препаратов осуществляется со следующими предпочтениями:

  • У детей младше года: Фенистил
  • От 12 месяцев до четырех лет: Лоратадин, Цетиризин
  • От пяти до двенадцати: Цетиризин, Лоратадин, Терфенадин, Астемизол
  • Для беременных: Астемизол, Лоратадин, Телфаст
  • Для кормящих: Фенирамин и Клемастин
  • При патологиях печени: как у детей
  • При почечной недостаточности: как для беременных

Таким образом, отек Квинке, симптомы и лечение которого описаны выше, легче профилактировать, чем купировать. С целью профилактики целесообразно уменьшить число бытовых и пищевых аллергенов, стараться избегать необоснованного приема лекарств, а при первых проявлениях любых аллергических реакций (дерматитов, крапивницы, сезонного ринита, конъюнктивита или бронхиальной астмы) обращаться к аллергологу.

Отек Квинке у детей – симптомы, диагностика, лечение, советы врачей

Отек Квинке (ангионевротический) – остро возникающий отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и люди молодого возраста, особенно лица, склонные к разного рода аллергическим реакциям.

Чаще других такая реакция возникает на лекарственные препараты, затем на пищевые и бытовые аллергены.

Отек Квинке, в случае неоказания экстренной медицинской помощи, в 80% случаев приводит к гибели ребенка.

Это серьезное заболевание, возникающее внезапно, когда родители к этому совершенно не готовы, и развивающееся молниеносно.

Вероятность возникновения ангионевротического отека теоретически существует у каждого ребенка (не только у аллергиков), поскольку любой организм при контакте с агрессивным для него аллергеном может вести себя весьма непредсказуемо.

Природа заболевания

В зависимости от причины, он подразделяется на:

  • аллергический (причиной является встреча с аллергеном и следующий за этим каскад патологических реакций)
  • псевдоаллергический (встречается гораздо реже, обусловлен врожденными нарушениями системы комплемента – части иммунной системы)

Наиболее часто родители сталкиваются с аллергической формой отека Квинке, в основе которой лежит аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся сразу после контакта с аллергеном.

Аллерген в организме воздействует на особые клетки иммунитета (так называемые тучные клетки) и тем самым вызывает массивный выброс особого вещества – гистамина, который повышает проницаемость сосудов. Вследствие этого происходит выход жидкости из сосудов в ткани, что визуально проявляется отеком.

Каждый последующий контакт с аллергеном вызывает более массивную и тяжелую реакцию, нежели предыдущий, – анафилактический шок.  Поэтому необходимо стараться изолировать детей от опасных для них аллергенов, повышенная реакция к которым уже известна.

Причины возникновения

Наиболее частые аллергены, приводящие к возникновению патологии:

  • Продукты питания (мед, орехи, морепродукты, цитрусовые, цельное молоко и молочные продукты, клубника, шоколад, яйца).
  • Домашняя, книжная пыль. Реакцию вызывают клещи в пыли очень маленьких размеров.
  • Пыльца растений.
  • Укусы насекомых (осы, пчелы, шершни), змей. Реакцию вызываю составляющие яда животных.
  • Шерсть домашних животных. Аллергия на компоненты слюны, мочи и т.п.
  • Лекарственные препараты .

Как же понять, что у ребенка именно отек Квинке? Симптомы и признаки

Первыми признаками могут быть зуд в глазах, обильное слезотечение, частое чихание, зуд в носовой полости, обильное отделяемое из носа.

В течение 10-20 минут (может быть до нескольких часов, даже до суток) после контакта с предполагаемым аллергеном возникает и нарастает отек кожи и слизистых оболочек.

Локализуется отек чаще всего на лице – веки, губы, язык, мягкое небо, шея и подбородок (возможна одна из вышеописанных локализаций или все вместе), на тыльной поверхности ладоней и стоп, в области промежности – на наружных половых органах.

Цвет кожи над областью отека может быть неизменен, либо сразу заметными становятся красные зудящие пятна с ярко очерченными краями – крапивница. Эти пятна расположены отдельно друг от друга либо сливаются в одно общее.

Отек не сопровождается болезненными ощущениями. Присутствует чувство «напряженности», «натянутости» кожи. При надавливании на область отека – ямка не образуется. Отек может перемещаться с одной части тела на другую. Дети часто испытывают боли в суставах, в тяжелых случаях могут потерять сознание.

Вовлечение дыхательных путей

Наибольшую опасность представляет распространение отека на гортань и трахею, что может вызвать затруднение дыхания, удушье и при несвоевременном оказании помощи – смерть.

Симптомы распространения отека на дыхательные пути – гортань и трахею (встречаются в 25% случаев):

  • Чувство першения в горле.
  • Ребенку трудно глотать (чтобы проверить, попросите ребенка сделать небольшой глоток воды).
  • Изменение голоса, чаще всего осиплость, голос становится хрипловатым.
  • Появление «лающего» кашля.
  • Ребенку становится трудно дышать, присоединяется чувство тревоги, суетливость.
  • При распространении процесса, затруднении дыхания и нехватке воздуха – синюшность кожи (в первую очередь синеют губы и носогубный треугольник), а затем бледность.
  • В особо тяжелых случаях – потеря сознания.

Следует помнить, что помимо видимых частей тела отек может быть локализован на внутренних органах. В таких ситуациях симптомы заболевания следующие:

  • Желудочно-кишечный тракт – проявляется дискомфортом в желудке, тошнотой, рвотой, иногда очень сильными болями в животе. Иногда случаях аллергический отек ошибочно принимают за острую хирургическую патологию (например, аппендицит или кишечную непроходимость).
  • Мочевыводящая система – признаки воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочеиспускательного канала (уретрита) – боли и резь при мочеиспускании, дискомфорт и боль в надлобковой области (в проекции мочевого пузыря).
  • Оболочки головного мозга и головной мозг – спутанность сознания, нарушение или отсутствие речи (афазия). Могут возникать судороги, ригидность затылочных мышц (чтобы проверить, попросите ребенка согнуть голову и привести подбородок к груди – он этого сделать не сможет).
Супрастин — как давать препарат, противопоказания, дозировка и побочные действия.

В случае, если после контакта с предполагаемым аллергеном у вашего ребенка появились вышеописанные симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь или, если такой возможности нет, безотлагательно направиться в ближайшее медицинское учреждение.

Даже при хорошем самочувствии ребенка поездку в больницу нельзя откладывать ни на секунду, поскольку распространение отека на гортань и трахею является потенциально угрожающим жизни состоянием.

Лечение

Для этой патологии очень важно оказание неотложной помощи, она может спасти жизнь ребенку.

Первая помощь при отеке Квинке

  • Изолировать ребенка от аллергена. Если это пыль или шерсть животных, следует перенести его в другое помещение или на улицу; прекратить употребление продуктов питания; при укусе насекомого – отсосать яд из ранки (это мероприятие эффективно только в течение 1-2 минут после укуса).
  • Успокоить ребенка, уложить на горизонтальную поверхность.
  • Обеспечить поступление воздуха в помещение, где находится малыш. При невозможности –  вынести его на улицу. Снять тесную одежду.
  • При укусе насекомого положить лед на область укуса (это вызовет сужение сосудов и предотвратит распространение яда).
  • Если сознание не нарушено, дать выпить простой воды (не соки, газировка). По возможности пить нужно много. При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт (еда, лекарственные препараты) нужно дать сорбент («Смекта», активированный уголь).
  • Антигистаминные препараты («Тавегил», «Супрастин») – в соответствии с возрастом и весом вашего ребенка.
  • Измерить артериальное давление (при наличии дома тонометра), посчитать пульс.

Вызывая скорую помощь, обязательно скажите, что вы предполагаете отек Квинке.

По прибытии бригады врачей отказываться от госпитализации не стоит, даже если с вашей точки зрения состояние ребенка удовлетворительное и не вызывает опасений.

После таких выраженных аллергических реакций дети должны наблюдаться в стационаре минимум сутки даже при абсолютном визуальном благополучии. Необходим динамический контроль анализов, выполнение ЭКГ, профилактическое введение противоаллергических препаратов.

Ситуации, с которыми вы можете столкнуться в больнице, какие схемы лечения будете получать ваш ребенок.

  • При критическом отеке гортани и трахеи, приводящем к асфиксии, будет выполнена интубация трахеи (постановка прозрачной пластиковой трубки в трахею через рот) для осуществления искусственной вентиляции легких. Иногда произвести интубацию трахеи невозможно из-за выраженного отека. Тогда единственное решение – наложение трахеостомы.
    В этом случае хирургическим путем выполняется отверстие на коже передней поверхности шеи над трахеей, в трахею устанавливается небольшая трубка для дыхания. Если врачи предлагают выполнение такой манипуляции, не отказывайтесь, так как ситуация скорее всего критическая, и это единственная возможность спасти жизнь ребенку.
  • В тяжелых случаях при потере сознания и снижении артериального давления вашему ребенку будут выполнять введение раствора адреналина для остановки каскада аллергических реакций.
  • Практически всегда проводится внутримышечное или внутривенное введение гормональных и антигистаминных препаратов для остановки аллергической реакции.

В последующем необходимо наблюдение у педиатра или аллерголога. В спокойный период полезна постановка кожных аллергических проб для определения возможных аллергенов. Всем детям с однажды возникшим отеком Квинке следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Помните, что детский организм является гораздо более чувствительным к аллергическим реакциям, чем взрослый. Поэтому любые, даже незначительные контакты с потенциальным аллергенами (например, укус пчелы или осы) нельзя оставлять без внимания. Понаблюдайте за ребенком, поинтересуйтесь его самочувствием, не оставляйте без присмотра.

симптомы и лечение грудничка, первые признаки признаки, на ноге

Остро возникающие аллергические реакции у детей требуют проведения безотлагательного лечения. Любое промедление с оказанием помощи может привести к самым опасным для жизни последствиям. Одним из таких состояний считается отек Квинке.

Что это такое?

Острая аллергическая реакция, при которой появляется выраженный отек тканей на лице и верхней половине тела, называется отеком Квинке. Врачи также могут называть данное патологическое состояние ангионевротическим отеком. Эта патология связана с бурным ответом иммунной системы на проникновение в организм чужеродного аллергена. Развитие отека Квинке в основном возникает у людей, имеющих индивидуальную гиперчувствительность к каким-то провоцирующим аллергенам.

Данное патологическое состояние может развиться в любом возрасте: как у новорожденных, так и у взрослых. Существуют семейные случаи отека Квинке.

Они обусловлены наличием генетического дефекта в структуре гена, кодирующего один из компонентов иммунной защиты — С1 — ингибитор. Могут быть и приобретенные формы отека Квинке. В этом случае доктора уже говорят о наличии псевдонаследственного ангионевротического отека.

По статистике, у грудничков заболевание встречается крайне редко. Только в 2-5% случаев у малышей грудного возраста регистрируется данное патологическое состояние. Однако протекает отек Квинке у совсем маленьких деток обычно довольно тяжело. Особенности строения детского организма и несовершенное функционирование иммунной системы приводят к тому, что иммунный ответ может быть намного ярче, чем у взрослых. Это обычно способствует тому, что аллергическая реакция у ребенка после попадания в организм аллергена запускается стремительно, а неблагоприятные симптомы возникают в течение нескольких минут.

Причины

К развитию отека Квинке могут приводить самые разнообразные причинные факторы. Предсказать, в каком случае, и у какого ребенка возникнет это опасное клиническое состояние практически невозможно. Важно отметить, что малыши, имеющие склонность к аллергическим реакциям или страдающие аллергией, всегда находятся в высокой зоне риска.

Вызвать у ребенка появление отека Квинке могут следующие причины:

  • Употребление аллергенных продуктов. Обычно сильная острая аллергическая реакция возникает у малыша при первом введении незнакомых компонентов. Развитию ангионевротического отека способствуют: содержащие какао-бобы кондитерские изделия, тропические плоды, цитрусовые, красные ягоды (особенно из других стран), морепродукты.

В некоторых случаях к появлению неблагоприятных симптомов может привести употребление привычных и знакомых продуктов питания при наличии у ребенка индивидуальной непереносимости к ним.

  • Вдыхание пыльцы. В этом случае наблюдается сезонность. Обычно отек Квинке возникает у предрасположенных к такому виду аллергии малышей в конце весны и в начале лета. Это сезон года, когда активно начинают цвести луговые и сорные травы, которые и становятся инициаторами иммунного воспаления.
  • Введение лекарственных препаратов. Все врачи, проводя прием и осмотр малышей, обязательно спрашивают родителей о наличии у ребенка аллергии на лекарства. Этот пункт сбора анамнеза очень важен! Он помогает предупредить опасные случаи отека Квинке при назначении лекарственных препаратов. Наиболее опасны — некоторые виды антибиотиков, иммунобиологические средства, противосудорожные препараты, сульфаниламиды.
  • Химические добавки. Такие вещества встречаются в современной жизни практически повсеместно. Производители добавляют их в разные готовые продукты питания, бытовую химию, косметику и другие, широко используемые в ежедневном потреблении товары. Попадание некоторых из химических добавок в детский организм может способствовать развитию отека Квинке.

Зарегистрированы случаи возникновения сильной аллергической реакции у детей даже после нанесения аквагрима.

  • Укусы жалящих насекомых. Во время повреждения кожных покровов, они выбрасывают под кожу настоящий коктейль биологически активных веществ, который вызывает у ребенка выраженный иммунный ответ. Наиболее опасны в детском возрасте укусы пчел, шершней, змей, паукообразных и других жалящих насекомых.
  • Контакт с животными. Пух и шерсть — это одни из самых сильных аллергенов. По статистике, почти треть малышей, имеющих аллергические заболевания, обладают повышенной чувствительностью к этим аллергенным веществам. Для развития отека Квинке у предрасположенного к аллергии малыша достаточно даже совсем небольшого количества аллергенов. Любой контакт с домашними животными в этом случае для малышей полностью исключается.
  • Заболевания внутренних органов. В некоторых случаях признаки ангионевротического отека могут возникнуть у ребенка при наличии выраженных патологий щитовидной железы, болезнях крови и различных новообразований. Такие ситуации встречаются в детской практике крайне редко.

Симптоматика

Клинические признаки этого опасного состояния заметить можно сразу. Симптомы при отеке Квинке нарастают стремительно. Самочувствие малыша ухудшается на глазах. Спустя несколько минут или часов с момента попадания аллергена в детский организм, у него развиваются неблагоприятные симптомы. Развиться отек Квинке может в любое время суток, однако, у некоторых детей он бывает только ночью.

Выраженный иммунный ответ организма на попадание в него аллергена сопровождается развитием сильного отека. Рыхлость подкожно-жировой клетчатки у детей и хорошее ее кровоснабжение приводят к тому, что симптомы развиваются стремительно. У ребенка появляется сильный отек горла, шеи.

Это приводит к тому, что малышу становится трудно дышать. Ребенок дышит намного чаще, что приводит к появлению у него одышки.

Для определения учащения дыхания следует посчитать количество дыхательных движений за минуту. Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Родители могут сделать этот простой тест вполне самостоятельно. Увеличение количества дыхания за минуту больше 20 свидетельствует о наличии у малыша одышки. Этот симптом является крайне неблагоприятным и свидетельствует о том, что организму не хватает кислорода, и скоро может наступить гипоксия (кислородное голодание тканей).

Отек Квинке проявляется характерными изменениями на лице. Оно становится одутловатым, а при тяжелом течении — совсем отекает. Глазные щели сужаются, что вызывает у малыша нарушения зрения и двоение при рассматривании близкорасположенных препаратов. Выраженный отек тканей лица переходит на шею. Этот симптом становится видным даже со стороны.

В ротовой полости происходят выраженные изменения: отекает и увеличивается в размерах язык, набухают небные миндалины. Важно отметить, что при отеке Квинке налета в ротовой полости нет. Отсутствие этого признака помогает врачам провести дифференциальную диагностику опасного аллергического состояния с обычными детскими карантинными инфекциями. Малышу становится очень трудно глотать. При выраженном тяжелом течении малыш не в состоянии даже проглотить воду.

Несмотря на аллергическую природу данного патологического состояния, у ребенка отсутствует кожный зуд. В некоторых случаях наблюдается также отечность на ногах. Это в основном встречается у малышей, имеющих варикозную болезнь вен нижних конечностей или сердечно-сосудистые заболевания. Выраженное нарушение дыхательной функции легких может привести к развитию асфиксии — остановки дыхания.

Сильный отек гортани и нижних отделов ротоглотки приводит к тому, что ребенок начинает хрипеть, тембр голоса становится низким и хриплым. В некоторых случаях малыш совсем не может говорить и даже вскрикнуть. Изменение тембра голоса во время плача является характерным симптомом отека Квинке у новорожденных и грудничков.

Тяжелое течение данного клинического состояния может привести к распространению отека в область головного мозга. Это способствует возникновению у малыша эпилептических припадков. Обычно они выражены незначительно, но приводят родителей в настоящий ужас.

Это патологическое состояние требует экстренной госпитализации малыша в стационар. Проводить лечение в домашних условиях при такой ситуации недопустимо!

Ангионевротический отек вызывают также нарушения циркуляции крови. Это приводит к тому, что у малыша появляются неблагоприятные системные нарушения. Некоторые детки при этом чувствуют сильное головокружение, а у других может нарастать общая слабость и головная боль. Ребенок становится очень апатичным, больше лежит. Ходьба и совершение активных действий значительно ухудшают его самочувствие.

Последствия

Отек Квинке – это экстренное клинического состояние, которое требует неотложного проведения медицинской помощи.

Важно помнить, что любые промедления с обращением к врачу потенциально опасны не только для здоровья малыша, но и для его жизни!

Распространение отека на головной мозг может даже привести к летальному исходу. Только своевременное оказание лечения способно предотвратить опасные осложнения.

Что делать в домашних условиях?

Прежде всего — не паниковать! Родители должны сохранять спокойствие даже при обнаружении у ребенка признаков отека Квинке. Первое действие — вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Делать это стоит безотлагательно, без дополнительного обдумывания ситуации. Порой, для спасения маленькой жизни при выраженном отеке Квинке врачам не хватает буквально нескольких минут!

После того, как вы вызвали бригаду скорой, постарайтесь успокоить малыша. Маленького ребенка можно аккуратно взять на руки. Обеспечьте приток свежего воздуха в комнату. Это поможет уменьшить гипоксию. До приезда скорой постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать. Вовремя оказанная медицинская помощь спасет малыша от самого неблагоприятного сценария развития событий.

Лечение

Терапия неотложных состояний у детей проводится в стационаре. При тяжелом течении болезни часто требуется перевод малыша в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малышам с истинным наследственным отеком Квинке вводят свежую замороженную плазму. Обычно ее дозировка составляет 200-250 мл. В некоторых случаях плазму заменяют введением аналогичного количества аминокапроновой кислоты.

При выраженном отеке лица врачи используют комбинированную схему терапии, в которую помимо введения плазмы добавляются инъекционные формы диуретических средств (лазикса), а также гормональные препараты на основе преднизолона. Обычно в детской практике применяется 8-12 мг дексаметазона. Если у ребенка обнаружены выраженные признаки отека гортани, то его переводят в отделение отоларингологии. Там малышу вводятся 5% раствор эфедрина, 0,1% раствор адреналина или адреностимуляторы.

Схему лечения отека Квинке врачи подбирают индивидуально. Она во многом зависит от степени выраженности симптомов, распространения отеков на лице и шее, общего самочувствия ребенка, а также его возраста. Лечение проводится до полного устранения всех неблагоприятных симптомов и нормализации самочувствия.

Обычно общее состояние ребенка улучшается уже после нескольких часов с момента начала лечения.

Профилактика

Следует различать наследственные или истинные ангионевротические отеки от псевдонаследственных. При семейном генетическом отеке Квинке для профилактики используют даназол. Это лекарственное средство помогает предотвращать неблагоприятные проявления заболевания. Обычно начало профилактического приема приходится на первые дни ремиссии. Подбор дозировки лекарственного средства проводит лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Если по какой-то причине малыш не может принимать даназол, то ему назначается другой препарат — метилтестостерон. Контроль регулярного приема данного лекарственного средства проводится с обязательным мониторингом анализа крови на свертываемость. Все малыши, имеющие наследственный истинный ангионевротический отек, должны находиться на диспансерном учете у детского аллерголога. Ежегодно малышам проводятся общеклинические анализы, позволяющие своевременно выявлять функциональные нарушения.

Для псевдоангионевротического отека специфическая профилактика не разработана.

Для предупреждения этого опасного состояния у малышей следует помнить о важности соблюдения гипоаллергенной диеты, предупреждения возможных контактов с различными провоцирующими аллергенами в обычной жизни. Дети, имеющие аллергические заболевания и различные формы аллергии, всегда должны помнить о том, что риск отека Квинке у них выше в несколько раз. Малышам-аллергикам следует посещать детского аллерголога не реже одного раза в год.

О том, как проявляется отек Квинке, смотрите в следующем видео.

Отек Квинке у детей: симптомы, первая помощь, лечение

Отек Квинке у детей протекает в острой форме, появляется внезапными приступами и носит аллергическую природу возникновения. Патология сопровождается отечностью век, губ, лицевой части, шеи и верхней части туловища. А также опухания могут возникнуть в области гениталий, стоп и кистей. Самым опасным проявлением данной патологии является вероятность отекания гортани. При тяжелой форме отека Квинке несвоевременно оказанная медицинская помощь способна привести к смерти ребенка.

Этиология заболевания

Ангионевротический отек (Квинке) — одна из разновидностей крапивницы (гигантской), которая протекает с уплотненным отеком дермы и жирового слоя, находящегося под кожей. Данная патология диагностируется у детей разных возрастов в 2% случаев, подавляющее большинство из них — девочки.

Чаще всего заболевание развивается на фоне аллергической крапивницы, но бывают ситуации, когда патология возникает без предшествующей сыпи уртикарного характера. Специалисты проводят тесную связь с отеком Квинке и другими аллергическими болезнями:

В более чем 20% случаев заболевание осложняется возникновением отека гортани, что способно привести к удушью.

Клинические проявления заболевания бывают:

  1. 1. Острое — до 6 недель протекания патологии.
  2. 2. Хроническое — после 6 недель присутствия заболевания.

Учитывая механизм протекания патологии, выделяются три основных факторов развития:

Причины возникновения

Отек Квинке развивается стремительными темпами в ответ на оказываемое воздействие различных веществ химического происхождения или биологических агентов. Уязвимость детей в раннем возрасте приводит к предрасположенности к аллергическим реакциям, что повышает шансы на развитие данной патологии.

Наличие у родителей аллергических реакций увеличивает шансы ребенка на возникновение патологически опасного состояния — отека Квинке.

Реакции немедленного типа провоцируют развитие патологического состояния. Медиаторы воспаления, которые выделяет иммунная система (гистамин и серотонин), способствуют опуханию кожных покровов и слизистых оболочек ребенка. Вместе с этим резко растет проницаемость стенок сосудов, молекулы жидкостей начинают просачиваться, заполнять межклеточные пространства и капилляры, окружающие кожу.

Несколько причин способствуют появлению отека Квинке у детей:

ПричинаОписание
Присутствие аллергенных продуктов в рационе малыша

В большинстве случаев развитию острой аллергической реакции способствует введение в рацион грудного ребенка новых компонентов. Ангионевротический отек возникает вследствие употребления:

У новорожденных детей аллергены попадают посредством материнского молока, в таком случае врачи прописывают специальную гипоаллергенную диету, которой женщина придерживается до окончания периода грудного вскармливания.

Попадание пыльцы в верхние дыхательные путиДанный фактор носит сезонный характер проявления, в большинстве случаев наблюдать появление данной патологии у детей можно в конце весны-начале лета. Цветение луговых трав и сорняков способствует распространению пыльцы по воздуху, что приводит к развитию сильной аллергической реакции
Прием медикаментов

При сборе необходимого анамнеза любого заболевания педиатр в обязательном порядке должен удостовериться, что у грудничка отсутствует аллергия на лекарственные средства, так как некоторые медикаменты способны спровоцировать острую реакцию непереносимости и отек Квинке. Особо опасные для детей аллергиков лекарственные средства это:

Химические соединения и добавкиВещества химического происхождения присутствуют практически везде, это могут быть красители и ароматизаторы, которые добавляют в пищу или косметические средства. В результате попадания химикатов в детский организм у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция, осложненная появлением отека Квинке
Укусы насекомых (жалящих)

Когда насекомое прокусывает кожные покровы, оно оставляет под кожей вырабатываемые им ферменты, состоящие из биологически активных веществ. Иммунитет ребенка начинает борьбу с потенциальными аллергенами и производит выброс гистамина в кровь, в результате подобного процесса возникает острая реакция непереносимости. Для маленьких детей особо опасны:

Домашние животныеШерсть и пух домашних животных способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. В данном случае аллергеном выступают не сами кожные покровы животного, а слюна и экскременты, которые животное переносит на поверхности своей шкуры. У детей, склонных к непереносимости к данному виду аллергенов, реакция может начаться при малейшем соприкосновении с ними
Патологии внутренних органов

В данном случае слизистая и кожные покровы ребенка могут опухать из-за присутствующего в организме заболевания, связанного с:

Симптомы патологического состояния

Признаки подобного состояния проявляются резко, поэтому их невозможно пропустить. Симптомы крайне опасного проявления аллергии нарастают стремительно, по прошествии нескольких минут или часов с момента попадания аллергена в организм ребенка его состояние достигает критической отметки. В большинстве случаев приступы патологического состояния начинаются в ночное время суток.

Опухание слизистых оболочек происходит крайне быстро, достигая максимального размера спустя час после обострения. В некоторых случаях отечность мигрирует, перетекая с одной лицевой части в другую.

Локализация образования зависит от наличия подкожной жировой клетчатки. Чаще всего образуется:

Отек слизистой глаз

При пальпации поврежденных участков кожи наблюдается заметная плотность, а при нажатии остаются сильные вмятины. Любые манипуляции в области образования припухлости не вызывают болезненных ощущений у пациента.

Достаточно часто патология сопровождается острой крапивницей. Зоны поражения покрываются красными волдырями, образования отличаются жжением и зудом.

Если ребенок неожиданно начинает говорить осиплым голосом, появляется лающий или каркающий кашель и его дыхание учащается, в большинстве случаев это свидетельствует об отекании гортани и языка, что представляет угрозу наступления удушья.

По мере прогрессирования опухания кожа на голове у ребенка приобретает синюшный оттенок, а в совсем запущенной форме цвет резко сменяется на кипельно-белый, что свидетельствует о застое крови в венах. В дополнение к общим признакам отек Квинке сопровождается некоторыми выраженными симптомами:

Отеки верхней части лица

Еще один опасным местом локализации отечности является желудочно-кишечный тракт и оболочки мозга. Каждое проявление имеет свою симптоматику:

  1. 1. Опухание органов ЖКТ начинается с неприятного покалывания у основания неба и языка, после чего у ребенка может начаться тошнота, рвота, понос и режущие боли в области живота.
  2. 2. Если опухают участки мозговых оболочек, могут возникнуть судороги, сильная головная боль, появляется заторможенность движений, возбуждение и рвота.

Первая помощь

Если отечность является результатом начавшейся аллергической реакции, необходимо прекратить контакт с аллергеном, сделать это получается не всегда. В 1/3 процентах подобных случаев необходимо проведение специальных тестов, призванных установить причину реакции непереносимости — продукт, вещество или контакт с домашними питомцами.

В качестве первой помощи до приезда врачей необходимо:

Терапия патологии

Лечение ребенка с выраженными отеками Квинке необходимо проводить в условиях стационара, а терапевтические мероприятия зависят от формы и разновидности причины, спровоцировавшей развитие патологического состояния.

Причина заболеванияСпособ лечения
Аллергические реакции

В данном случае лечение должно быть комплексным, чтобы постепенно устранить все симптомы аллергии:

Рецидивирующий
  1. 1. Первое, что необходимо сделать, — это провести терапию, направленную на устранение всех хронических болезней в организме ребенка и ликвидировать очаги воспаления.
  2. 2. Прием препаратов противоглистного назначения (Пирантел)
Фактор наследственностиЕсли в развитии отечности у детей присутствует фактор генетической предрасположенности, то им необходимо провести процедуру переливания плазмы крови
Появление отеков в гортани

Крайне опасное состояние, при котором у ребенка могут начаться приступы удушья. Для устранения проблемы требуется проведение ряда мероприятий, направленных на устранение симптомов и облегчение состояния больного:

  1. 1. Ингаляции с использованием небулайзера обязательно с добавлением кортикостероидных препаратов.
  2. 2. Врачи должны провести очищение крови.
  3. 3. Терапия кислородной маской.
  4. 4. По мере необходимости проводится экстренная вентиляция легких

Меры профилактики

Первое, что нужно сделать, чтобы исключить возможность дальнейшего рецидива — устранить все потенциальные аллергены из жизни ребенка. В этих целях важно:

  1. 1. Строго придерживаться гипоаллергенной диеты (если мать кормит малыша грудным молоком, то до окончания периода вскармливания ей необходимо исключить аллергены из своего рациона).
  2. 2. Стирать одежду и другие средства личного пользования малыша необходимо специальными средствами.
  3. 3. Исключить контакт ребенка с домашними питомцами.
  4. 4. Устранить из дома все предметы мебели и интерьера, которые способны скапливать пыль.
  5. 5. Регулярно увлажнять воздух в комнате малыша.

В случае несвоевременно оказанной помощи отек Квинке может привести к смерти или инвалидному состоянию малыша. Родители должны помнить, что симптоматика данного состояния нарастает стремительными темпами и возникает внезапно, поэтому всегда необходимо быть готовыми к оказанию первой помощи ребенку.

Загрузка…

Причины появления крапивницы у ребёнка: симптомы и лечение

Крапивница у детей – это самая распространенная форма аллергической реакции. Возникает она в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Основной признак патологии – появление мелких красных пятен, похожих на след от ожога крапивой, за что она и получила такое название. Крапивница встречается у детей любого возраста, развивается по разным причинам. Это состояние причиняет ребёнку серьезный дискомфорт, а в тяжелых случаях может вызвать отек Квинке. Важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Причины появления крапивницы

Такая аллергическая реакция появляется из-за активации тучных клеток. Под воздействием раздражителей они выбрасывают гистамин, простагландины и другие вещества, провоцирующие патологические изменения в работе организма. Возникают высыпания на коже, воспаление и зуд, из-за повышения проницаемости стенок сосудов появляется отек. Эти симптомы – всего лишь реакция на внешние и внутренние факторы.

Основной причиной крапивницы у детей является аллергия. Ее могут вызвать разные аллергены, проникающие в организм ребенка через кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Более половины всех случаев крапивницы у малышей до 2 лет возникает из-за употребления аллергенных продуктов питания. Это яйца, орехи, цитрусовые, мёд, шоколад, красные фрукты, молоко, пшеница и морепродукты.

Обычно ребенок получает аллергены с прикормом. Но крапивница у грудничков может появиться из-за того, что эти продукты употребляет кормящая мама. Причиной такой реакции часто становятся красители, ароматизаторы и консерванты, добавляемые в детское питание. Спровоцировать появление крапивницы из-за аллергии у ребёнка могут также такие факторы:

  • укусы насекомых, кровососущих паразитов;
  • лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • вдыхание цветочной пыльцы, контакт с ядовитыми растениями;
  • домашняя пыль, плесень;
  • табачный дым;
  • шерсть животных, корм;
  • бытовые моющие средства, стиральные порошки, мыло;
  • некоторые медицинские манипуляции, например, переливание крови, рентген с контрастированием, вакцинация.

Крапивница у новорожденных возникает как реакция на средства по уходу за кожей, латексные соски, наполнители постельных принадлежностей, одежду и даже подгузники. Но у таких малышей причиной ее может стать перегревание, повышение температуры тела, сдавливание мягких тканей, воздействие на кожу воды или пота. Больше всего подвержены риску возникновения патологии дети на искусственном вскармливании или с врожденными патологиями.

Часто такая реакция появляется после высоких физических нагрузок, серьезных переживаний, стрессов. Крапивница у ребенка на лице или руках возникает в прохладное время года под влиянием мороза, ветра и холодной воды. Или летом после длительного пребывания на солнце.

Иногда сыпь и другие признаки патологии возникают не самостоятельно, а как проявление какого-то заболевания. Более половины случаев крапивницы у детей старше 2 лет является симптомом бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, причиной может стать также глистная инвазия. Часто такая реакция развивается на фоне серьезных патологий:

  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания кожи;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные опухоли.

В группе риска дети с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, наследственной предрасположенностью. У них иногда очень сложно установить причину такой реакции.

Симптомы развития заболевания

Эта болезнь может протекать в острой или в хронической форме. У младенцев крапивница чаще острая, длится от нескольких часов до 6 недель. Если симптомы заметны дольше, периодически стихают и неожиданно обостряются – это хроническая форма. Она может развиваться у детей старше 2 лет, но чаще всего бывает у подростков. У такой формы сложно определить причину, она тяжело поддается лечению. Родителям нужно знать, сколько длится у детей хроническая крапивница. Обычно наблюдаются симптомы дольше месяца.

Чаще всего крапивница у ребёнка возникает на руках, ногах, ягодицах, спине или животе

Независимо от формы крапивницы у детей ее признаки одинаковы:

  • мелкая сыпь или волдыри от бледно-розового до красного цвета на коже и слизистых;
  • сильный, часто нестерпимый зуд;
  • отеки, покраснение кожи.

Особенность высыпаний при этой патологии в том, что они могут локализоваться где угодно. Часто появляется крапивница у ребёнка на руках, ногах, ягодицах, спине, животе. Высыпания не симметричны – могут появиться только на одной конечности. Если их много, сыпь сливается в большие красные пятна. Она может распространяться на слизистые оболочки, лицо, шею, ладони, подошвы стоп, половые органы. После выздоровления от высыпаний не остается никакого следа.

Из-за сильного зуда при крапивнице младенец может стать капризными, плохо спать или отказываться от еды

Особенно важно вовремя распознать симптомы крапивницы у детей до 1 года. Из-за сильного зуда младенцы становятся капризными, плохо спят, отказываются от еды. Может наблюдаться нарушение мочеиспускания, беспокойство или вялость.

Любая форма патологии может протекать легко или тяжело. При тяжелом течении возникают сильные отеки по всему телу, видны признаки интоксикации организма: головная боль, тошнота, рвота, расстройство желудка, слабость, боли в мышцах и суставах. Если поражаются дыхательные пути, голос становится хриплым, появляется одышка, лающий кашель, трудности при глотании.

Не все родители знают, чем может быть опасна крапивница у детей. Если малыша не тревожит зуд, лечение не всегда начинается вовремя. Но в запущенной форме заболевание способно привести к отеку дыхательных путей. Серьезным последствием такого состояния становится отек Квинке, при поражении им гортани возможно развитие удушья. Распознать его можно по свистящему дыханию, посинению губ, сильному кашлю.

Опасно также поражение желудочно-кишечного тракта, приводящее к рвоте, диарее и болям в животе. При расчесывании волдырей патология может осложниться инфекционно-воспалительным процессом. Хроническая форма крапивницы часто переходит в дерматит.

Виды крапивницы

Кроме аллергической крапивницы у детей иногда встречаются другие виды патологии.

  • Холодовая возникает после воздействия на кожу холодной воды, ветра, мороза. Часто развивается у ослабленных детей с хроническими заболеваниями, нарушением работы щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонией. Кроме сыпи и покраснения возникает шелушение кожи, головная боль, могут быть судороги лицевых мышц. Иногда после употребления холодных напитков развивается отек гортани
  • Папулезная форма развивается под воздействием очень сильного раздражителя. Появляются папулы – большие светлые волдыри.
  • Идиопатическая крапивница имеет хроническое течение. Часто не получается определить ее причину. Появляются большие, сильно зудящиеся красные пятна.
  • Дермографическая форма провоцируется механическими повреждениями. Расчесы, трение одеждой, царапины приводят к появлению четких ровных рубцов. Зуда почти не ощущается.
  • Самая тяжелая форма патологии у детей – это пигментная крапивница. Характеризуется появлением багровых пятен по всему телу, повышением температуры, тахикардией. Появляется по тем же причинам, что и обычная крапивница, но факторы, провоцирующие осложнения – это слабый иммунитет, наследственная предрасположенность, стрессы, перегрев на солнце.
  • Холинергическая крапивница встречается редко, в основном у детей старше 10 лет. Ее особенность – появление ярко-красных пузырьков, повышение температуры, потливость. Возникает из-за солнечного облучения, перегрева, стрессов.

К более редким формам заболевания относятся тепловая, солнечная, вибрационная, аквагенная, контактная. Примерно в 50% случаев диагностируют  идиопатическую крапивницу, причину которой установить не удалось.

Диагностика заболевания

Зная основные симптомы крапивницы у детей и через сколько проходит патология, родители могут научиться справляться с ней, избавляя малыша от дискомфорта. Но важнее определить причину такой реакции, чтобы можно было в дальнейшем избежать ее. Для этого врачи рекомендуют родителям вести пищевой дневник ребёнка, в котором записываются все продукты, которые он съел за день, а также необычные реакции на них.

Нежелательно заниматься самолечением и снимать зуд домашними средствами. Только врач может поставить правильный диагноз и выбрать лечение. Для этого кроме внешнего осмотра проводится обследование:

  • анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на паразитов;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Для определения аллергена, на который ребенок так реагирует, ему назначаются кожные пробы. Делается тест на атопические аллергены, тепловой, холодовой, с инфекционными аллергенами. Обычно пробы проводятся детям старше 5 лет.

Первая помощь при острой крапивнице

У детей острая форма крапивницы может развиться в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, самое большее – 1-2 часа. Возникает отек, покраснение кожи, сыпь и зуд. Если аллерген поступил через кожу или дыхательные пути, большинство симптомов локализуется в месте контакта.

Кожные проявления острой аллергической реакции у грудничка

Важно быстрее принять меры, чтобы реакция не распространилась и не вызвала осложнений. Сначала нужно прекратить контакт с аллергеном, промыть кожу водой, убрать все раздражающие факторы, обеспечить поступление свежего воздуха. Если аллерген проник через пищеварительный тракт, нужно дать ребенку энтеросорбент, например, Энтеросгель или Полисорб.

Необходимо обильное питье. А чтобы остановить аллергическую реакцию, нужно выпить безопасное антигистаминное средство, разрешенное детям. Главная проблема при таком остром приступе – сильный зуд. Он снимается с помощью негормонального крема. Можно сделать прохладный компресс из столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды.

При правильном лечении симптомы бесследно исчезают за сутки. Зная, как долго у детей проходит крапивница, родители могут понять, вызывать ли врача или посетить поликлинику на следующий день.

Важно проконсультироваться с врачом, если появилась крапивница у грудничка. При появлении температуры, затрудненного дыхания, рвоты, учащенного сердцебиения нужно срочно вызвать скорую помощь.

Лечение крапивницы у детей

Обычно обострение заболевания продолжается от нескольких часов до 3 дней. В сложных случаях сыпь может не исчезать неделями. Важно обратиться за медицинской помощью, только специалист может выбрать эффективные методы терапии.

Для лечения крапивницы у детей нужно учитывать форму и причины патологии. Первым этапом должно стать прекращение воздействия раздражающих факторов. Для этого нужно исключить все аллергены, с которыми контактирует малыш. Регулярно проводится влажная уборка для удаления пыли. Нужно оградить ребенка от одежды и постельного белья, которые могут вызвать аллергию, избегать переохлаждения или перегревания. Важно также соблюдать диету, не принимать никакие лекарственные средства, кроме назначенных врачом. Если младенец на грудном вскармливании, то же самое нужно делать кормящей маме.

Второй этап – это медикаментозная терапия. Она направлена на очистку организма от аллергенов и токсинов, прекращение выработки гистамина, снятие зуда. Применяются энтеросорбенты, антигистаминные препараты и наружные средства. Дополнительно можно применять народные способы. Важно также устранить внутренние причины крапивницы, проведя лечение паразитарных и инфекционных заболеваний.

Обычно лечат это заболевание дома, но при тяжелой форме, сильных отеках и высокой температуре ребенка помещают в стационар. Там ему вводится Гемодез для очищения крови от токсинов и аллергенов. Может быть назначен плазмаферез, введение иммуноглобулинов.

Медикаментозная терапия

Все препараты можно применять только по назначению врача. Их выбор зависит от причины заболевания и возраста ребёнка. Особенно важно знать, как лечить крапивницу у грудных детей. Могут быть назначены только несколько препаратов. Безопасными для младенцев с 1 месяца являются Фенистил или Супрастин. Остальные препараты применяются только в стационаре. Дозировка рассчитывается врачом, нельзя превышать рекомендуемую дозу. Средство смешивается с грудным молоком или молочной смесью.

Детям после 1-2 лет для лечения крапивницы назначаются такие антигистаминные препараты:

  • Диазолин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Цетрин;
  • Фенкарол.
Антигистаминные препараты для детей часто вызывают побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта

Форму выпуска тоже выбирает врач, они бывают в таблетках, сиропе и растворе для инъекций. Сейчас педиатры стараются не назначать детям препараты первого поколения, например, Супрастин или Тавегил. Несмотря на то, что они разрешены к применению для малышей, часто возникают побочные эффекты. Они вызывают сонливость, заторможенность, нарушение работы пищеварительного тракта, сухость слизистых оболочек.

Кроме антигистаминных препаратов часто назначаются также энтеросорбенты. Они нужны, если крапивница спровоцирована продуктами или лекарствами. Сорбенты помогают очистить кишечник. Применяют Энтеросгель, Смекту, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь. Несмотря на их безопасность, перед приемом нужно проконсультироваться с врачом. Дополнительно для вывода токсинов иногда назначаются мочегонные средства, например, Фуросемид.

Чтобы снять зуд и покраснение кожи, применяют местные средства в виде мазей, гелей или крема. Это Фенистил, Адвантан, Элоком, Гистан, цинковая мазь. Для нормализации сна врач назначает седативные препараты, обычно настойку пустырника или валерианы.

В тяжелых случаях, если у ребенка долго не проходит крапивница или зуд очень сильный, врач может назначить кортикостероидные препараты. Это Дексаметазон, Преднизолон. Их применяют в виде инъекций или мази.

Диета

При любой форме крапивницы у детей диета является обязательным этапом лечения. Ее основные принципы:

  • исключение продуктов, провоцирующих выброс гистамина;
  • исключение полуфабрикатов и продуктов с консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками;
  • отказ от консервов, покупных соков и пюре, газированных напитков;
  • достаточное количество чистой воды.

К запрещенным продуктам для детей, склонных к аллергическим реакциям, относятся морепродукты, цитрусовые, шоколад, яйца, мед, копчености, консервы, сдобная выпечка, курица, помидоры, клубника, орехи.

Народные средства

Отвары трав – это вспомогательный способ лечения. Нельзя его применять для детей младше 3 лет или при пищевой аллергии, так как на травы тоже может быть негативная реакция. Обычно применяются такие средства наружно для снятия зуда:

  • компресс из настоя ромашки, тысячелистника, крапивы;
  • содовый раствор – щепотка на половину стакана воды;
  • ванночки с овсяной мукой;
  • смазывать кожу кокосовым маслом;
  • наносить на пораженное место растертую траву кинзы

Можно ли купать ребенка

Часто родители интересуются, можно ли при крапивнице купать ребёнка. Чтобы не усилился зуд и сыпь не распространилась, во время гигиенических процедур нужно соблюдать несколько правил:

  • не применять мочалки;
  • использовать только гипоаллергенное детское мыло без добавок;
  • температура воды должна быть не выше 37 градусов;
  • в ванночку можно добавить отвары трав, если у малыша нет аллергии;
  • нельзя тереть кожу полотенцем.

При крапивнице можно мыть ребенка и даже нужно. Гигиенические процедуры помогут избежать инфицирования и облегчат зуд.

Меры профилактики

Профилактика особенно важна при хронической форме болезни, аутоиммунных патологиях, наследственной предрасположенности. Но даже если у ребенка был один эпизод крапивницы, он может повториться. Поэтому нужно принимать такие меры:

  • оберегать его от контакта с аллергеном;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • использовать только натуральные ткани для одежды и постельных принадлежностей;
  • приобретать гипоаллергенные моющие средства, свести применение косметики к минимуму;
  • соблюдать диету;
  • для грудничков важно правильно вводить прикорм;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • чаще делать дома влажную уборку.

Крапивница – это неприятное заболевание, но от него легко можно вылечиться, если вовремя принять необходимые меры. Оберегая ребенка от аллергенов, инфекций, переохлаждения и стрессов, можно избавить его от дискомфорта. А при возникновении сыпи не стоит заниматься самолечением, обязательно обратиться к врачу.

Сахарный диабет 1 типа у детей – Диагностика и лечение

Диагноз

Существует несколько анализов крови на диабет 1 типа у детей:

  • Случайный анализ сахара в крови. Это первичный скрининговый тест на диабет 1 типа. Образец крови берется в случайное время. Уровень сахара в крови 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 11,1 миллимоль на литр (ммоль / л) или выше предполагает диабет.
  • Тест на гликированный гемоглобин (A1C). Этот тест показывает средний уровень сахара в крови вашего ребенка за последние три месяца. Уровень A1C 6,5 процента или выше в двух отдельных тестах указывает на диабет.
  • Определение сахара в крови натощак. Образец крови берется после того, как ваш ребенок голоден в течение ночи. Уровень сахара в крови натощак 126 мг / дл (7,0 ммоль / л) или выше свидетельствует о диабете 1 типа.

Дополнительные тесты

Если анализ сахара в крови указывает на диабет, ваш врач, скорее всего, порекомендует дополнительные тесты, чтобы различать диабет 1 типа и диабет 2 типа, поскольку стратегии лечения различаются в зависимости от типа.

Эти дополнительные тесты включают:

  • Анализы крови на наличие антител, характерных для диабета 1 типа
  • Анализы мочи или крови для проверки наличия кетонов, которые также предполагают диабет 1 типа, а не 2 типа

Лечение

Вы будете тесно сотрудничать с бригадой лечения диабета вашего ребенка – врачом, инструктором по диабету и диетологом – чтобы поддерживать уровень сахара в крови вашего ребенка как можно ближе к норме.Лечение диабета 1 типа включает:

  • Прием инсулина
  • Подсчет углеводов
  • Частый мониторинг сахара в крови
  • Употребление здоровой пищи
  • Регулярно занимаюсь спортом

Мониторинг уровня сахара в крови

Вам необходимо будет проверять и записывать уровень сахара в крови вашего ребенка не менее четырех раз в день. Но вам, вероятно, придется проверять его чаще, если у вашего ребенка нет постоянного монитора глюкозы.

Частые анализы – единственный способ убедиться, что уровень сахара в крови вашего ребенка остается в пределах целевого диапазона, который может меняться по мере роста и изменения вашего ребенка.Врач вашего ребенка сообщит вам, каков целевой уровень сахара в крови вашего ребенка.

Непрерывный мониторинг глюкозы (CGM)

Устройства непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) измеряют уровень сахара в крови каждые несколько минут с помощью временного или имплантированного датчика, вставленного под кожу. Некоторые устройства постоянно показывают уровень сахара в крови на приемнике, смартфоне или умных часах, в то время как другие требуют, чтобы вы проверяли уровень сахара в крови, проводя приемником над датчиком.

Инсулин и другие лекарства

Каждому, кто страдает диабетом 1 типа, для выживания необходимо пожизненное лечение одним или несколькими видами инсулина. Доступны многие типы инсулина, в том числе:

  • Инсулин быстрого действия. Этот тип инсулина начинает действовать в течение 15 минут. Примерами являются инсулин лизпро (Хумалог, Адмелог), аспарт (НовоЛог, Фиасп) и глулизин (Апидра).
  • Инсулин короткого действия. Человеческий инсулин (Хумулин Р, Новолин Р) начинает действовать примерно через 30 минут после инъекции.
  • Инсулин средней продолжительности действия. NPH инсулин (Хумулин N, Новолин N, Новолин Релион Инсулин N) начинает действовать в течение одного-трех часов и длится от 12 до 24 часов.
  • Инсулин длительного и сверхдлительного действия. Такие препараты, как инсулин гларгин (Basaglar, Lantus, Toujeo) и инсулин детемир (Levemir) и degludec (Tresiba), могут обеспечить покрытие на срок от 14 до 40 часов.

Варианты доставки инсулина

Существует несколько вариантов доставки инсулина, в том числе:

  • Тонкая игла и шприц. Это похоже на укол, который можно сделать в кабинете врача, но с гораздо более тонкой иглой.
  • Инсулиновая ручка с тонкой иглой. Это устройство похоже на чернильную ручку, за исключением того, что картридж заполнен инсулином.
  • Инсулиновая помпа. Это небольшое устройство, которое можно носить снаружи тела и которое вы программируете на введение определенного количества инсулина в течение дня и во время еды. Трубка соединяет резервуар с инсулином с катетером, который вводится под кожу живота.Существует также вариант с бескамерной помпой, который предполагает ношение капсулы с инсулином на вашем теле в сочетании с крошечным катетером, который вводится под кожу.
Комбинированные инсулиновые помпы / глюкометры непрерывного действия

Устройство, называемое помпой с сенсором, объединяет в себе инсулиновую помпу и монитор уровня глюкозы непрерывного действия со сложным алгоритмом для автоматической подачи инсулина, когда это необходимо. Целью является разработка полностью автоматической системы «замкнутого цикла», называемой искусственной поджелудочной железой.

Прямо сейчас доступна так называемая гибридная система с обратной связью. Людям с диабетом 1 типа по-прежнему необходимо сообщать устройству, сколько углеводов они съели, и периодически подтверждать уровень сахара в крови, но устройство автоматически регулирует подачу инсулина в течение дня. Доступные устройства продолжают совершенствоваться, и исследования, вероятно, будут продолжаться, пока не станет доступна полностью автоматизированная система.

Здоровое питание

Еда – важный компонент любого плана лечения диабета, но это не означает, что ваш ребенок должен соблюдать строгую диабетическую диету.«Как и остальные члены семьи, в рацион вашего ребенка должны регулярно входить продукты с высоким содержанием питательных веществ и с низким содержанием жиров и калорий, например:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Постный белок
  • Цельнозерновые

Диетолог вашего ребенка может помочь вам составить план питания, который соответствует предпочтениям вашего ребенка в еде и его целям в отношении здоровья, а также поможет вам спланировать периодические угощения. Он также научит вас считать углеводы в пище, чтобы вы могли использовать эту информацию при определении доз инсулина.

Физическая активность

Всем необходимы регулярные аэробные упражнения, и дети с диабетом 1 типа не являются исключением. Поощряйте своего ребенка заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в день или, еще лучше, заниматься вместе с ним. Сделайте физическую активность частью распорядка дня вашего ребенка.

Но помните, что физическая активность обычно снижает уровень сахара в крови и может повлиять на уровень сахара в крови в течение нескольких часов после тренировки, возможно, даже в течение ночи.Если ваш ребенок начинает новое занятие, проверяйте уровень сахара в крови ребенка чаще, чем обычно, пока не узнаете, как его или ее организм реагирует на это занятие. Возможно, вам придется скорректировать план питания вашего ребенка или дозы инсулина, чтобы компенсировать повышенную активность.

Гибкость

Уровень сахара в крови иногда может изменяться непредсказуемо. Спросите у бригады лечения диабета вашего ребенка, как справиться с этими и другими проблемами:

  • Придирчивое питание. Очень маленькие дети с диабетом 1 типа могут не доедать то, что у них на тарелке, что может быть проблемой, если вы уже дали им инсулин для этой еды.
  • Болезнь. Болезнь по-разному влияет на потребность вашего ребенка в инсулине. Гормоны, вырабатываемые во время болезни, повышают уровень сахара в крови, но снижение потребления углеводов из-за плохого аппетита или рвоты снижает потребность в инсулине. Врач вашего ребенка будет порекомендовать ребенку делать прививку от гриппа каждый год, а также может порекомендовать вакцину от пневмонии.
  • Скачки роста и половая зрелость. Как только вы освоите потребности своего ребенка в инсулине, он или она, кажется, прорастают в мгновение ока и внезапно перестают получать достаточно инсулина. Гормоны также могут влиять на потребность в инсулине, особенно у девочек-подростков, когда у них начинается менструация.
  • Сон. Чтобы избежать проблем с низким уровнем сахара в крови в ночное время, вам может потребоваться изменить режим инсулина вашего ребенка.

Последующее медицинское наблюдение

Вашему ребенку необходимо будет регулярно посещать врача для последующего наблюдения, чтобы обеспечить хорошее ведение диабета и проверить его или ее уровень A1C.Американская диабетическая ассоциация обычно рекомендует всем детям и подросткам A1C 7,5 или ниже.

Ваш врач также будет периодически проверять:

  • Артериальное давление
  • Рост
  • Уровень холестерина
  • Функция щитовидной железы
  • Функция почек
  • Функция печени

Признаки неисправности

Несмотря на все ваши усилия, иногда возникают проблемы. Некоторые краткосрочные осложнения диабета 1 типа требуют немедленной помощи, иначе они могут стать очень серьезными, в том числе:

  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)
  • Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)
  • Диабетический кетоацидоз (ДКА)
Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)

Гипогликемия – это уровень сахара в крови ниже целевого диапазона вашего ребенка.Уровень сахара в крови может снизиться по многим причинам, включая пропуск приема пищи, большую физическую активность, чем обычно, или введение слишком большого количества инсулина. Низкий уровень сахара в крови не редкость у людей с диабетом 1 типа, но если его быстро не лечить, симптомы ухудшатся.

Признаки и симптомы низкого уровня сахара в крови включают:

  • Шаткость
  • Голод
  • Потливость
  • Раздражительность и другие изменения настроения
  • Проблемы с концентрацией внимания или спутанность сознания
  • Головокружение или дурноту
  • Нарушение координации
  • Невнятная речь
  • Потеря сознания

Объясните ребенку симптомы низкого уровня сахара в крови.В случае сомнений он или она всегда должны сделать анализ сахара в крови. Если глюкометр недоступен и у вашего ребенка наблюдаются симптомы низкого уровня сахара в крови, вылечите его от низкого уровня сахара в крови, а затем сделайте анализ как можно скорее.

Если у вашего ребенка низкий уровень сахара в крови:

  • Попросите его или ее потреблять от 15 до 20 граммов быстродействующих углеводов, таких как фруктовый сок, таблетки глюкозы, леденцы, обычные (не диетические) газированные напитки или другой источник сахара. Продукты с добавлением жира, такие как шоколад или мороженое, не повышают уровень сахара в крови так быстро, потому что жир замедляет всасывание сахара.
  • Повторно проверьте уровень сахара в крови вашего ребенка примерно через 15 минут, чтобы убедиться, что он нормальный, и повторяйте при необходимости, пока не получите нормальные показания.

Если из-за низкого уровня сахара в крови ваш ребенок теряет сознание, может потребоваться экстренная инъекция гормона, который стимулирует выброс сахара в кровь (глюкагон).

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)

Гипергликемия – это уровень сахара в крови выше целевого диапазона вашего ребенка. Уровень сахара в крови может повышаться по многим причинам, включая болезнь, переедание, неправильное питание и недостаточное количество инсулина.

Признаки и симптомы высокого уровня сахара в крови включают:

  • Частое мочеиспускание
  • Повышенная жажда или сухость во рту
  • Затуманенное зрение
  • Усталость
  • Тошнота

Если вы подозреваете повышенный уровень сахара в крови, проверьте уровень сахара в крови вашего ребенка. Если уровень сахара в крови вашего ребенка выше целевого диапазона, следуйте плану лечения диабета вашего ребенка или проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка. Высокий уровень сахара в крови не снижается быстро, поэтому спросите своего врача, сколько ждать, пока вы снова проверите уровень сахара в крови вашего ребенка.

Если у вашего ребенка уровень сахара в крови выше 240 мг / дл (13,3 ммоль / л), ваш ребенок должен использовать палочку для анализа мочи для проверки на кетоны. Не позволяйте ребенку заниматься спортом, если у него высокий уровень сахара в крови или если в нем присутствуют кетоны.

Диабетический кетоацидоз (ДКА)

Из-за сильной нехватки инсулина организм вашего ребенка расщепляет жир для получения энергии. Это заставляет организм вырабатывать вещество, называемое кетонами. Избыток кетонов накапливается в крови вашего ребенка, создавая потенциально опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацидоз.

Признаки и симптомы DKA включают:

  • Жажда или очень сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание
  • Сухая или покрасневшая кожа
  • Тошнота, рвота или боль в животе
  • Сладкий фруктовый запах изо рта вашего ребенка
  • Путаница

Если вы подозреваете DKA , проверьте мочу вашего ребенка на наличие избытка кетонов с помощью безрецептурного набора для тестирования кетонов. Если уровень кетонов высок, позвоните врачу вашего ребенка или обратитесь за неотложной помощью.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Следование плану лечения диабета требует круглосуточного ухода и значительных изменений образа жизни, что временами может вызывать разочарование.Никто не может сделать это идеально. Но ваши усилия того стоят. Тщательное ведение диабета 1 типа помогает снизить риск серьезных осложнений у вашего ребенка.

По мере взросления вашего ребенка:

  • Поощрять его или ее принимать более активную роль в управлении диабетом
  • Подчеркните важность лечения диабета на протяжении всей жизни
  • Научите ребенка проверять уровень сахара в крови и вводить инсулин
  • Помогите своему ребенку правильно выбирать продукты питания
  • Поощряйте ребенка оставаться физически активным
  • Укрепляйте отношения между вашим ребенком и его бригадой по лечению диабета
  • Убедитесь, что ваш ребенок носит медицинский ярлык.

Привычки, которым вы научите своего ребенка сегодня, помогут ему или ей вести активный и здоровый образ жизни с диабетом 1 типа.

Школа и диабет

Вам нужно будет поработать со школьной медсестрой и учителями вашего ребенка, чтобы убедиться, что они знают симптомы высокого и низкого уровня сахара в крови. Школьной медсестре может потребоваться ввести инсулин или проверить уровень сахара в крови вашего ребенка. Федеральный закон защищает детей с диабетом, и школы должны принимать разумные меры, чтобы все дети получали надлежащее образование.

Альтернативная медицина

Людям с диабетом 1 типа для выживания необходимо ежедневно принимать инсулин.Никакое альтернативное лечение или диетические добавки не могут заменить инсулин для людей с диабетом 1 типа.

Помощь и поддержка

Если лечение диабета вашего ребенка кажется непосильным, принимайте его один день за раз. В некоторые дни вы будете идеально контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка, а в другие дни может показаться, что ничего не работает. Не забывайте, что вы не одиноки.

Эмоции вашего ребенка

Диабет может влиять на эмоции вашего ребенка как прямо, так и косвенно.Плохо контролируемый уровень сахара в крови может вызвать изменения в поведении, например раздражительность.

Диабет также может заставить вашего ребенка чувствовать себя иначе, чем другие дети. Необходимость брать кровь и делать себе прививки отличает детей с диабетом от их сверстников. Встреча вашего ребенка с другими детьми, больными диабетом, или посещение диабетического лагеря, может помочь вашему ребенку чувствовать себя менее одиноким.

Психическое здоровье и злоупотребление психоактивными веществами

Люди с диабетом имеют повышенный риск депрессии, беспокойства и расстройства, связанного с диабетом.Вот почему некоторые специалисты по диабету регулярно включают в свою команду по лечению диабета социального работника или психолога. Если вы замечаете, что ваш ребенок или подросток постоянно грустит или пессимистичен, или испытывает резкие изменения в привычках сна, весе, друзьях или успеваемости в школе, проведите скрининг вашего ребенка на депрессию.

Rebellion также может быть проблемой, особенно для подростков. Ребенок, который очень хорошо придерживался своего режима лечения диабета, в подростковом возрасте может восстать, игнорируя его или ее лечение диабета.Кроме того, эксперименты с наркотиками, алкоголем и курением могут быть еще более опасными для людей с диабетом.

Группы поддержки

Разговор с консультантом или терапевтом может помочь вашему ребенку или вы справитесь с резкими изменениями в образе жизни, которые связаны с диагнозом диабета 1 типа. Ваш ребенок может найти поддержку и понимание в группе поддержки детей с диабетом 1 типа. Также доступны группы поддержки для родителей.

Если вам интересно, ваш врач может порекомендовать группу в вашем районе.Веб-сайты, предлагающие поддержку:

  • Американская диабетическая ассоциация (ADA). ADA также предлагает программы диабетических лагерей, которые обеспечивают обучение и поддержку детей и подростков с диабетом.
  • JDRF.
  • Дети с диабетом.

Помещение информации в контекст

Угроза осложнений от плохо контролируемого диабета может пугать. Важно помнить, что многие исследования – а значит, и много литературы, которую вы, возможно, читаете – были завершены до того, как произошли многие успехи в лечении диабета.Если вы и ваш ребенок работаете с врачом вашего ребенка и делаете все возможное, чтобы контролировать его диабет, ваш ребенок, вероятно, будет жить долгой и нормальной жизнью.

Подготовка к приему

Лечащий врач вашего ребенка, вероятно, поставит первоначальный диагноз диабета 1 типа. Госпитализация часто необходима для стабилизации уровня сахара в крови вашего ребенка.

Долгосрочное лечение диабета вашего ребенка, скорее всего, будет проводить врач, специализирующийся на метаболических нарушениях у детей (детский эндокринолог).В медицинскую бригаду вашего ребенка также обычно входят диетолог, сертифицированный инструктор по диабету и врач, специализирующийся на уходе за глазами (офтальмолог).

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

Перед встречей выполните следующие действия:

  • Запишите все, что вас беспокоит благополучие вашего ребенка.
  • Попросите члена семьи или друга присоединиться к вам. Для лечения диабета необходимо помнить много информации. Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые можно задать своему врачу. Попросите своего врача направить вас к диетологу или к медсестре-медсестре-консультанту, если у вас есть проблемы, которые он или она может лучше решить.

Темы, которые вы, возможно, захотите обсудить со своим врачом, диетологом или инструктором по диабету, включают:

  • Частота и сроки контроля сахара в крови
  • Инсулинотерапия – типы применяемого инсулина, время приема и количество дозы
  • Введение инсулина – уколы по сравнению с помпами
  • Низкий уровень сахара в крови – как распознать и лечить
  • Повышенный уровень сахара в крови – как распознать и лечить
  • Кетоны – тестирование и лечение
  • Питание – виды продуктов питания и их влияние на уровень сахара в крови
  • Подсчет углеводов
  • Упражнение – корректировка инсулина и приема пищи в соответствии с активностью
  • Работа с диабетом в школе или летнем лагере и в особых случаях, например, ночевка
  • Медицинский менеджмент – как часто посещать врача и других специалистов по лечению диабета

Чего ожидать от врача

Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов, например:

  • Насколько вам комфортно управлять диабетом вашего ребенка?
  • Как часто у вашего ребенка эпизоды низкого уровня сахара в крови?
  • Какова типичная дневная диета?
  • Как часто ваш ребенок занимается спортом?

Обратитесь к врачу вашего ребенка или инструктору по диабету в перерывах между приемами, если уровень сахара в крови вашего ребенка постоянно выходит за пределы целевого диапазона, рекомендованного врачом, или если вы не знаете, что делать в определенной ситуации.

30 января 2020 г.

Ангионевротический отек (амбулаторная помощь) – что нужно знать

  1. Учетные записи
  2. Ангионевротический отек
  3. Амбулаторная помощь

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ:

Ангионевротический отек

– это внезапный отек, вызванный скоплением жидкости в глубоких слоях кожи.Чаще всего отек возникает на лице, губах, языке или горле, но может возникнуть в любом месте тела.

Общие признаки и симптомы:

Отек кожи может быть единственным симптомом. Отек может быть на одной или обеих сторонах пораженного участка. У вас также может быть любое из следующего:

  • Боль и жжение в припухлости
  • Крапивница или зудящая сыпь
  • Кашель, хрипы и одышка
  • Раздражение глаз и носа
  • Боль в животе

Звоните 911, чтобы узнать о признаках или симптомах анафилаксии,

, например затрудненное дыхание, отек во рту или горле или хрипы.У вас также может быть зуд, сыпь, крапивница или ощущение, что вы собираетесь упасть в обморок.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • У вас внезапные изменения поведения или раздражительность.
  • У вас кружится голова, и ваше сердце бьется быстрее, чем обычно.

Обратитесь к своему врачу, если:

  • Ваш отек не уменьшится даже после приема лекарств.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Действия, которые необходимо предпринять при появлении признаков или симптомов анафилаксии:

  • Немедленно введите 1 инъекцию адреналина только во внешнюю мышцу бедра.
  • Оставьте выстрел на месте , как указано. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам оставить его на время до 10 секунд, прежде чем снимать. Это помогает убедиться, что весь адреналин доставлен.
  • Позвоните 911 и обратитесь в отделение неотложной помощи, , даже если после прививки симптомы улучшились. Не садись за руль. Возьмите с собой использованную инъекцию адреналина.

Обращение:

Ангионевротический отек обычно проходит в течение 3 дней без лечения, но может вернуться.Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Антигистаминные препараты уменьшают такие симптомы, как зуд или сыпь.
  • Эпинефрин – это лекарство, используемое для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.
  • Стероиды: Это лекарство можно давать для уменьшения воспаления.

Меры предосторожности, которые необходимо предпринять, если вы подвержены риску анафилаксии:

  • Всегда держите при себе 2 инъекции адреналина. Возможно, вам понадобится вторая прививка, потому что адреналин действует только около 20 минут, и симптомы могут вернуться.Ваш лечащий врач может показать вам и членам семьи, как делать прививку. Проверяйте срок годности каждый месяц и заменяйте его до истечения срока.
  • Создайте план действий. Ваш лечащий врач может помочь вам составить письменный план, объясняющий аллергию, и план действий в чрезвычайной ситуации для лечения реакции. В плане объясняется, когда делать вторую инъекцию адреналина, если симптомы возвращаются или не улучшаются после первой. Раздайте копии плана действий и инструкций в чрезвычайных ситуациях членам семьи, рабочему и школьному персоналу, а также работникам детских садов.Покажите им, как вводить укол адреналина.
  • Будьте осторожны при тренировках. Если у вас была анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, не занимайтесь спортом сразу после еды. Немедленно прекратите тренировку, если у вас начнут появляться какие-либо признаки или симптомы анафилаксии. Сначала вы можете почувствовать усталость, тепло или зуд на коже. Если вы продолжите заниматься спортом, у вас может развиться крапивница, отек и серьезные проблемы с дыханием.
  • Носите при себе идентификационный номер медицинского оповещения. Носите медицинские украшения или носите карточку с объяснением аллергии.Спросите у своего врача, где можно получить эти предметы.

  • Ведите дневник симптомов. Включите информацию о том, как часто возникают симптомы, как долго они длятся, легкие или тяжелые. Также сохраните информацию о том, что вы ели, что случилось или какие лекарства принимали до начала опухоли.
  • Избегайте триггеров. Триггеры включают продукты, лекарства и другие предметы, которые, как вы знаете, вызывают симптомы. Возможно, вам потребуется обратиться к специалисту, например, к аллергологу или диетологу, чтобы узнать, чего следует избегать.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по указанию:

Запишите свои вопросы, чтобы не забывать задавать их во время визитов.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер.Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее об отеке Квинке (Амбулаторное лечение)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов

Наследственный ангионевротический отек | Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям (GARD) – программа NCATS

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами (также называемыми приступами) сильного отека кожи и слизистых оболочек. [1] Возраст начала приступов варьируется, но у большинства людей первый приступ возникает в детстве или подростковом возрасте. [2] Частота приступов обычно увеличивается после полового созревания. Атаки чаще всего поражают 3 части тела: [2] [3]
  • Кожа – наиболее частыми участками являются лицо (например, губы и глаза), руки, ноги, гениталии и ягодицы. . Отек кожи может вызвать боль, дисфункцию и обезображивание, хотя обычно это не опасно и носит временный характер.
  • Желудочно-кишечный тракт – могут быть поражены желудок, кишечник, мочевой пузырь и / или уретра. Это может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе.
  • Верхние дыхательные пути (например, гортань и язык) – это может вызвать обструкцию верхних дыхательных путей и может быть опасным для жизни. Большинство приступов, затрагивающих дыхательные пути, проходят до полной обструкции дыхательных путей.

Атаки могут затрагивать только одну область тела за раз, или они могут включать комбинацию областей.Они всегда проходят сами по себе, но длятся от 2 до 4 дней. Хотя люди с НАО сообщают о различных триггерах приступов, эмоциональный стресс, физический стресс и стоматологические процедуры являются наиболее частыми триггерами. [2]

Существует несколько типов HAE. [1] Типы I и II вызваны мутациями в гене C1NH (также называемом геном SERPING1 ), который содержит инструкции по созданию белка-ингибитора C1. [1] [3] Тип I возникает из-за дефицита ингибитора C1, а тип II возникает из-за дисфункции ингибитора C1. [1] Эти типы также характеризуются аномальным уровнем белка комплемента. Наследование типов I и II является аутосомно-доминантным, но не у всех людей с мутацией гена SERPING1 разовьются симптомы НАО. Третий тип называется HAE с нормальным ингибитором C1. Этот тип характеризуется нормальным уровнем ингибитора C1 и нормальным уровнем белка комплемента и обычно начинается в зрелом возрасте. [4] Хотя некоторые случаи типа III связаны с мутациями в гене F12 , в других случаях причина еще не известна. [1] [5] Наследование этой формы также считается аутосомно-доминантным. [4]

Лечение НАО включает лечение внезапных (острых) приступов и предотвращение приступов (профилактику). [3] Лечение острых приступов I и II типов включает замену концентратами ингибитора C1, ингибитором калликреина или свежезамороженной плазмой (путем инфузии). [3] Внезапные приступы, затрагивающие верхние дыхательные пути, могут включать интубацию, если присутствуют стридор или признаки респираторного дистресса. [4] HAE с нормальным уровнем ингибитора C1 лечится аналогичным образом, однако инфузия ингибитора C1 неэффективна. Профилактика может включать регулярные инъекции концентратов ингибиторов С1, длительную терапию андрогенами (мужским гормоном) или антифибринолитиками. [3] [6]

Долгосрочная перспектива варьируется в зависимости от частоты и местоположения приступов, а также степени тяжести приступов у каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *