почему долго не проходит, как вылечить
Часто после завершения курса лечения бронхита и купирования воспалительного процесса, человек продолжает кашлять. К этому явлению нужно относиться настороженно — остаточный кашель после бронхита может быть как этапом выздоровления, так и следствием осложнения.
Причины
Главная причина — рецепторы бронхов остаются уязвимыми и реагируют на прохладный воздух, дым, пыль и другие раздражители. Постепенно редкий кашель идет на убыль, переходя в легкое покашливание, при этом температура, одышка, боли в груди, гнойный бронхиальный секрет отсутствуют. Особенно долго рефлекс сохраняется у курильщиков и тех, кто занят на вредных производствах.
Вторая причина — избавление организма от отмерших клеток слизистой, токсинов, вызванных жизнедеятельностью микробов. Кроме этого, воздухоносные пути должны восстановиться от последствий воспаления, кровоизлияний, отеков. Кашель может держаться 1-2 недели, но иногда продолжается до 2 месяцев, обычно беспокоит по утрам.
Если интенсивность остаточного кашля не уменьшается или возрастает, носит приступообразный характер, повышается температура, нужно дополнительно обследоваться — причиной могут стать осложнения, к числу которых относятся:
Коклюш – одно из возможных осложнений бронхита- коклюш;
- пневмония;
- переход заболевания в хроническую форму;
- туберкулез.
У ребенка остаточный кашель при отсутствии симптомов воспаления не заразный (он даже может посещать детский сад, школу), но успокаиваться до полного излечения нельзя, так как слабый иммунитет и уязвимые бронхи — хорошая среда для размножения нового патогенного организма. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными в период реабилитации после бронхита.
Нельзя затягивать с лечением кашля у женщин в положении — сильные приступы могут закончиться самопроизвольным прерыванием беременности. Кроме этого, длящийся долгое время симптом ослабляет организм.
Лечение
Если после бронхита не проходит кашель в течение месяца, требуется пройти обследование у врача. Если нет воспалительного процесса, организму рекомендуется помочь в восстановлении. С этой целью используются медикаментозное лечение, физиотерапевтические методы, массаж, дыхательная гимнастика, рецепты народной медицины. Большое значение имеет регулярное проветривание помещения, влажная уборка, калорийное питание.
Лечить остаточный кашель нужно также основательно, как и в острой фазе.
Препараты
Если дренажная функция бронхов не восстанавливается самостоятельно за 1-2 недели, кашель лечится такими группами препаратов:
Таблетки Серрата- Отхаркивающие средства: Амброл, Серрата, корень солодки, АЦЦ, Лазолван (если откашливание затрудненное).
- При сухом кашле используют муколитики. Эффективны и безопасны даже для детей препараты, содержащие карбоцистеин: Либексин, Флюдитек, сироп Муколитик. Кроме разжижения мокроты, они повышают эффективность антибиотиков.
- Комплексы, включающие витамины А, В, С, обязательны для лечения остаточного кашля.
- Иммуномодуляторы (Иммунал, Амиксин, настойки женьшеня, эхинацеи).
- Препараты, содержащие интерферон (Анаферон, Виферон).
Иногда при интенсивном кашле назначают антибиотики: пенициллины (Оспамокс, Амоксикомб), цефалоспорины (Цефотаксим, Цефазолин), макролиды (Кларитросин, Ровамицин).
Дыхательная гимнастика
Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика обязательны при кашле в период реабилитации после бронхита. Они улучшают вентиляцию легких, снимают воспаление, помогают избавиться от слизи в воздухоносных путях, повышают защитные силы организма. Крайне важно делать дыхательную гимнастику регулярно и правильно, иначе она не поможет.
Примеры упражнений для взрослых в положении лежа (повторять 5-7 раз):
Дыхательная гимнастика от кашля- Вдох носом — пальцы стопы поднимаются, выдох ртом — стопа вытягивается.
- Руки на поясе. Поочередное сгибание ног в коленях. Стопа скользит по поверхности. Вдох и выдох произвольные.
- Вдох — прогнуть грудной отдел, упираясь затылком и локтями согнутых рук. Выдох — исходное положение.
- Поочередный подъем вытянутой ноги на вдохе, опускание — на выдохе.
- Вдох — прямые руки поднять за голову, потянуться. Выдох — руки опустить.
Упражнения, выполняемые стоя (вдох носом, выдох ртом):
- Вдох — подъем рук вверх, выдох — опускание с наклоном вперед.
- Глубокий вдох, задержка дыхания на 5-7 секунд, выдох.
- Вдох за 5-6 приемов, затем выдох (рваный ритм).
- Глубокий вдох, выдох делать постепенно, за 4-5 приемов.
- Наклоны вперед — выдох, ладонями дотронуться пола. Исходное положение — вдох.
Многие упражнения выполняются несколькими подходами с небольшими перерывами: физическая нагрузка не должна оказывать сильного напряжения.
Для детей дыхательная гимнастика проводится в игровой форме:
Дыхательные упражнения для детей- «Птичка». Ребенок имитирует взмах крыльев. Руки вверх — вдох, вниз — выдох со звуком: «У-у-у-у-у».
- «Часики». Ладошки повернуты в сторону туловища. Поочередные махи прямыми руками. На каждый мах произносится: «тик-так».
- «Жучок». На вдохе выполняются повороты с отведением руки назад. На выдохе — со звуком: «ж-ж-ж-ж-ж» и возвращение в исходное положение.
- «Подуй на одуванчик». Глубокий вдох ртом и долгий выдох на нарисованный цветок.
К действенным упражнениям дыхательной гимнастики относится надувание воздушных шариков. Ребенок вместо них использует трубочку для коктейлей, опущенную в банку с водой.
Чтобы вылечить кашель существует 2 вида дыхательной гимнастики: по методу Бутейко и Стрельниковой. Научиться им можно у специально обученного тренера.
Массаж
Массаж грудной клетки грудничкуХорошо помогает долечивать кашель массаж грудной клетки. Он улучшает кровоснабжение и прохождение слизи, очищает дыхательные пути, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет. Применяется даже для грудничков с 1-2 месяцев.
Процедура проводится руками, банками, с помощью массажеров. Начинаются движения сверху, постепенно перемещаясь к пояснице. Процедура не затрагивает позвоночник и область почек. Выполняются разминания, растирания, постукивания ребром ладони, сложенной лодочкой, поглаживания, пощипывания. В домашних условиях чаще применяется дренажный массаж. Это несложная техника, с ней легко справится не только взрослый, но и подросток. Набирает популярность медовый массаж (детям старше года).
Длится процедура около 10 минут, количество — 5-8 раз. После сеанса некоторое время нужно оставаться в покое, утеплив грудную клетку. Массаж — хорошая подготовка к физиопроцедурам.
Перед началом процедуры нужно выпить теплое молоко или фиточай, чтобы мокрота лучше разжижалась. Если во время массажа больной начинает кашлять, это означает, что процедура оказывает действие.
Народное лечение
Медикаментозная терапия в сочетании с народным целительством дает хорошие результаты. Составлены тысячи рецептов, с помощью которых можно победить недуг:
Гоголь-моголь от кашля- Необходимо взять 120 мл свежего сока из моркови и редьки, добавить липовый мед (1 ст. л.). Когда пчелиный продукт растворится — лекарство готово. Его нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении часа.
- Гоголь-моголь. Для его приготовления 2 сырых желтка растирают с сахаром добела. Полученную порцию употребляют за 2 приема натощак или спустя 1,5-2 часа после еды.
Хорошо помогает от кашля состав на основе сока и мякоти столетника с медом и красным вином. Полезно пить теплое молоко с медом или маслом какао, чай с имбирем, с липой и мятой, малиной, смородиной. На протяжении дня принимают отвары трав: чабреца, мать-и-мачехи, ромашки, бузины, зверобоя, солодки, ирландского мха, родиолы розовой.
Нельзя не вспомнить об ингаляциях. Их делают с помощью небулайзера или кастрюли (паровые). Для приготовления используют отвары трав, вареный картофель, минеральную воду Боржоми (или любую щелочную), эфирные масла (эвкалиптовое, чайного дерева, лаванды, кипариса), аптечные препараты.
Ингаляции с эфирными масламиК тепловым процедурам относятся согревающие компрессы на ночь, горчичники, горячие ванны. Главное условие для применения — отсутствие повышенной температуры. Используются мед, спирт, уксус, нагретая морская или пищевая соль, для детей — согревающие мази (Доктор Тайсс, Пульмекс Бэби).
После бронхита не проходит кашель: причины и лечение
Многие люди беспокоятся, почему после бронхита не проходит кашель. Остаточное явление в редких случаях говорит о развитии каких-либо серьезных патологий на фоне основного заболевания. Обычно эффект свидетельствует о попытках организма избавиться от скопившихся в бронхах мокрот. Через сколько проходит кашель после бронхита? Какие существуют действенные методы лечения, которые позволят в кратчайшие сроки избавиться от неприятного явления? Об этом поговорим в нашей публикации.
О причинах
Главной причиной явления, когда после бронхита не проходит кашель, выступает существенное снижение иммунитета. Недуг заставляет организм тратить ресурсы на подавление опасной симптоматики. Происходит истощение жизненной энергии, наблюдается упадок сил. Обычно после бронхита не проходит кашель у взрослого и ребенка, поскольку человек в первые дни после выздоровления спешит отправиться на работу, вернуться к учебе, берется за домашние дела. Резко попадая в неблагоприятную среду, организм подвергается атаке новых источников инфекции, способных поражать дыхательные органы.
После устранения бронхита целесообразно на протяжении нескольких суток оставаться дома. Если врач прописал употребление антибиотиков, стоит завершить курс терапии, пропив все назначенные таблетки. Также разумно употреблять продукты, которые позволят насытить организм полезными веществами и витаминами.
Особенности лечения кашля после бронхита
Если после бронхита долго не проходит кашель, разумно воспользоваться рядом действенных фармакологических препаратов и методов народной медицины. Среди альтернативных терапевтических решений хорошие результаты дает употребление целебных чаев и отваров, использование различного рода компрессов и ингаляций. Подобные решения направлены на увлажнение и прогревание тканей верхних дыхательных путей, что способствует скорейшему отхождению мокрот, подавлению сухого кашля, который болезненно дерет горло. Впрочем, народные методы лечения далеко не всегда дают ожидаемый результат. Организм некоторых людей не слишком хорошо переносит воздействие растительных средств и эфирных масел.
В ситуациях, когда народная терапия оказывается малоэффективной, следует использовать специальные препараты с отхаркивающим, разжижающим мокроты действием. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы избежать такого неприятного последствия, как «затопление легких». Поэтому в случае применения специальных препаратов важно четко следовать инструкции, соблюдая дозировки и рекомендации.
Когда после лечения бронхита пройдет кашель?
Зачастую после устранения основной симптоматики заболевания, люди интересуются следующим вопросом. Сколько проходит остаточный кашель после бронхита? Как правило, неприятная симптоматика исчезает на протяжении полутора недель. Однако срок может увеличиваться исходя из индивидуальных особенностей организма. Важно правильно оценивать собственное состояние, обращая внимания на улучшения.
Не самую последнюю роль играет выполнение дополнительной терапии, применение методов, направленных на укрепление иммунитета. В любом случае, не стоит лишний раз беспокоиться. Поводом для тревоги выступают лишь ситуации, когда кашель усиливается по истечении нескольких недель после устранения бронхита. Чтобы избежать неприятных осложнений и ускорить исчезновение кашля, советуем обратить внимание на ряд аптечных препаратов и народных средств, о которых пойдет речь далее в нашем материале.
«АЦЦ Лонг»
Тем, у кого после бронхита не проходит кашель, врачи советуют использовать препарат «АЦЦ Лонг», который выпускается в формате растворимого порошка и таблеток. Основное действие лекарства направлено на разжижение мокрот, сконцентрированных в структуре бронхов. Средство содержит антиоксиданты, которые способствуют избавлению организма от токсинов, поступивших в ткани вместе с прочими препаратами во время целенаправленного лечения бронхита.
«Лазолван»
Прием средства «Лазолван» поможет за короткий срок устранить неприятную симптоматику, если после бронхита долго не проходит влажный кашель. Лекарство производит отменный отхаркивающий эффект, способствуя быстрому отхождению скопившихся мокрот из верхних дыхательных путей. Действующие вещества препарата стимулируют выработку специфических телесных секретов, которые уберегают альвеолы бронхов от слипания. Средство выпускается в удобных формах таблеток, пастилок, ингаляционных растворов, детского сиропа.
«Аскорил»
Основу лекарства составляет порошок целебной травы ланцетного термопсиса. Биологически активные вещества в составе растения способствуют отхаркиванию мокрот из структуры бронхов. Дополнительный компонент препарата гидрокарбонат натрия производит стимуляцию местных желез, что обеспечивает снижение вязкости слизистых масс. Фармакологическое средство «Аскорил» дозволено употреблять детям возрастом от 12 лет. Отказаться от использования лекарства следует лицам, которые страдают от язвенных проявлений органов пищеварения.
«Тусупрекс»
«Тусупрекс» – эффективное лекарство, которое помогает быстро подавить приступы сухого кашля. Препарат нередко назначается врачами пациентам, которые страдают от остаточных последствий развития бронхита и ларингита. Средство выпускают в форме таблеток и сиропа для детей. Прием лекарства купирует позывы к кашлю, что обеспечивает устранение неприятного эффекта в виде болезненного раздражения стенок носоглотки.
«Либексин»
«Либексин» – эффективный анестетик местного действия, который дает возможность избавиться от спазмов, возникающих на фоне приступов кашля. Активные компоненты лекарства снижают чувствительность слизистых оболочек носоглотки к раздражителям. Средство выпускается в форме таблеток, которые запиваются обилием воды во время приема. Дозировка препарата устанавливается врачом индивидуально, исходя из интенсивности кашля.
Яичная микстура
Избавиться от сильного кашля после бронхита позволит употребление яичной микстуры. Средство испокон веков успешно используют народные целители. Чтобы приготовить лекарство, воспользуйтесь следующей рецептурой:
- Вскипятите на медленном огне стакан молока.
- Добавьте сюда столовую ложку меда и аналогичное количество сливочного масла.
- Тщательно перемешайте средство до полного растворения компонентов.
- Хорошенько взбейте несколько яичных желтков и добавьте в общий состав.
- Напоследок растворите в полученной массе четверть десертной ложки пищевой соды.
- Употребляйте лекарство несколько раз в день до полного исчезновения приступов кашля.
Молоко и кедровые шишки
Когда после бронхита не проходит кашель, используйте следующее лекарство. Подготовьте литр свежего коровьего молока. Возьмите несколько кедровых шишек и вымойте под проточной водой. Ингредиенты отправьте в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость на плиту и удерживайте на среднем огне до закипания. Сделав пламя минимальным, дайте шишкам хорошенько провариться в течение часа. Напоследок процедите молоко через марлю. Употребляйте средство в теплом виде по половине стакана через каждые 2-3 часа. В целях устранения неприятного горьковатого вкуса заедайте лекарство небольшим количеством меда.
Ингаляции на основе целебных трав
Если после бронхита не проходит сухой кашель, выполняйте регулярные ингаляции, используя отвары из целебных трав. Отменный эффект дает дыхание испарениями средства на основе мать-и-мачехи, тысячелистника, багульника, череды, эвкалипта. В растворы для ингаляции полезно добавлять эфирные масла пихты, сосны, шалфея, розмарина, аира.
Лечение отличается особой простотой. Достаточно заварить целебное средство в кастрюльке, расположиться над емкостью, накрыть голову полотенцем и вдыхать испарения. Процедуру выполняйте в течение 5-10 минут. После ингаляции старайтесь не выходить на улицу, избегайте воздействия сквозняков.
Настой из меда, лимона и глицерина
Чтобы за короткий срок подавить приступы затяжного кашля, приготовьте следующее средство:
- Возьмите лимон средней величины и выполните на кожице серию проколов.
- Подготовленный вышеуказанным способом цитрус залейте водой, доведите до кипения, а затем проварите на малом огне в течение 5 минут.
- Вареный лимон пропустите через соковыжималку.
- Полученный сок смешайте с пищевым глицерином в количестве двух столовых ложек и добавьте такой же объем жидкого меда.
- Дайте средству остыть до комнатной температуры, а затем поместите на 3-4 часа в холодильник.
Частота употребления лекарства и дозировка определяется тяжестью течения кашля. Взрослым рекомендуется использовать по столовой ложке средства несколько раз в день. Детям следует уменьшить норму вдвое. Настой из меда, лимона и пищевого глицерина, нужно поглощать примерно за полчаса до каждой трапезы, а также спустя пару часов после еды. Если наблюдаются крайне интенсивные, затяжные приступы кашля, увеличьте частоту приема средства до 5-6 раз в сутки.
В ситуациях, когда у ребенка после бронхита не проходит кашель, воспользуйтесь следующим решением. Возьмите крупную черную редьку. Тщательно очистите кожуру корнеплода жесткой щеткой и вымойте под проточной водой. Срежьте вершок редьки, а затем выскоблите ложкой мякоть из сердцевины. Внутри должна образоваться выемка наподобие чаши. Срезанную верхушку не выбрасывайте. В последующем ее можно будет использовать в качестве крышки.
Углубление внутри черной редьки заполните несколькими столовыми ложками жидкого меда. Корнеплод установите носиком на банку либо крупную чашку. Оставьте продукт в покое на несколько часов. Вскоре из мякоти выделится обилие сока.
Что делать, если у ребенка после бронхита не проходит кашель? Сконцентрированную внутри черной редьки жидкость предлагайте малышу по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Метод лечения способен помочь также взрослым. Однако дозировку целесообразно увеличить вдвое. Продолжайте выполнять процедуру на протяжении недели. В целях получения новых порций лекарства периодически заполняйте одну и ту же черную редьку новым объемом меда.
Компресс с горчицей и медом
Тщательно перетрите столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте аналогичное количество жидкого меда и уксуса. Соедините смесь с двумя столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте компоненты и сделайте лепешку. Поместите продукт на водяную баню.
Обмотайте грудную клетку слоем увлажненной марли. Поверх уложите ранее подготовленную теплую лепешку. Средство поместите также на спину. Зафиксируйте лепешки пищевой пленкой. Затем наложите слой теплой ткани. Компресс укрепите шарфом. Улягтесь в кровать под одеяло. Процедуру желательно выполнять на ночь. После пробуждения протрите кожу салфеткой.
Чтобы можно было рассчитывать на полное устранение приступов кашля после бронхита, накладывайте целебный компресс ежедневно на протяжении 3-4 суток. В целях лечения ребенка старайтесь не делать лепешку слишком горячей. Средство не должно опекать и раздражать нежную кожу малыша. Если после выполнения процедуры наблюдаются подобные неприятности, обработайте место воздействия компресса детским увлажняющим кремом и присыпкой.
Луковый отвар
Луковый отвар выступает одним из самых популярных народных средств для борьбы с кашлем после бронхита. Рецептура приготовления выглядит следующим образом:
- Возьмите 2-3 средние луковицы и очистите от шелухи.
- Поместите продукт в эмалированную кастрюльку, залив водой.
- Отправьте емкость на плиту, проварив лук до мягкого состояния.
- Добавьте по десертной ложке меда из расчета на каждый стакан полученной жидкости.
Употребляйте луковый отвар с периодичностью несколько часов по столовой ложке. Терапию выполняйте ежедневно на протяжении 2-3 суток, что позволит устранить ярко выраженные приступы кашля.
В заключение
Чтобы в кратчайшие сроки купировать приступы кашля после бронхита, прибегайте к комплексному лечению. Достичь хороших результатов позволяет использование проверенных народных методик наряду с действенными фармакологическими средствами. Занимаясь лечением ребенка с помощью медикаментозных препаратов, внимательно изучайте предостережения и дозировки.
сколько он длится и как долечить
Время на чтение: 5 минут
АА
В холодное время года наступает так называемый сезон простуд. Простуды очень часто сопровождаются чиханием, насморком и кашлем.
Если после 10 дней домашнего лечения не видно улучшения — необходимо пойти к врачу.
Клинические испытания показывают, что в 80% случаев есть риск вторичной бактериальной инфекции во время простуды или гриппа.
К сведению! Это означает, что если после 10 дней лечения чувствуете себя так же плохо или хуже, как в начале заболевания, то очень вероятно, что развилась бактериальная инфекция.
Бактерии в этом случае чаще всего нападают на верхние дыхательные пути и, в частности, на бронхи.
Содержание статьи
Бронхит и его симптомы
Бронхит — болезнь, которая может быть вызвана вирусами или бактериями. Вирусы являются наиболее распространенной причиной (до 90% случаев) бронхитов.
Если кто-то из нашего окружения приболел, то этого вполне достаточно, чтобы «поймать» эту болезнь.
Бронхит может быть острым или хроническим. Их симптомы немного отличаются друг от друга, их причины различны, и лечение отличается.
Острый бронхит вызывает ощущение ломоты в теле, сопровождается высокой температурой, болями в костях и суставах.
Стоит отметить! Также можете пожаловаться на боль в горле и першение. Появляется — сначала он сухой, утомительный, а затем мокрый.
Иногда появляется одышка и кровоотхаркиванье. Пациенты могут также чувствовать боль и жжение в сердце.
Хроническое воспаление — это кашель, который длится долго, и, что характерно — ухудшается с утра. При этом наблюдается свист.
Кашель — это физиологический отклик организма на какие-то воздействия извне. Через этот бронхиальный механизм выбрасываются пылевые частицы, патогены, которые связывают мокроту.
Так происходит бронхиальная очистка. Норма, если явление сохраняется в течение 1-2 недель. Хроническое явление — тревожный знак.
Что такое остаточный кашель после бронхита?
Не всегда возможно правильно выявить саму причину проявления кашля.
Обратите внимание! Переболев бронхитом, человек страдает буханием еще в течении длительного времени, если нет лечения или оно проходит неправильно.
Однако, кашель выделяют в самостоятельное заболевание не всегда.
Остаточное явление возникает, чаще всего, после перенесенного бронхита или трахеита. Это процесс, который продолжает выходить из дыхательных путей или легких после лечения бронхита.
Когда болезнь и ее симптомы исчезают, слизь нуждается в некотором времени для выздоровления. Может длиться до нескольких недель. А в некоторых случаях он проходит сам по себе.
Когда ситуация становится хуже, то переростает в хроническую.
Обычно это происходит, когда болезнь полностью не излечивается
— это мокрота и различные воспалительные изменения, поэтому это состояние следует лечить.Симптомы остаточного явления
Основными характерными симптомами остаточного буханья являются следующие:
- нет глубокого отхаркивания без мокроты, которая возникает периодически, как правило, после пробуждения;
- нет повышенной температуры;
- острая боль в горле;
- нет ринита и других простудных симптомов.
Важно! Остаточный затяжной кашель бывает сухим и влажным, но часто переходит в продуктивный (влажный). Эта кумулятивная мокрота в бронхах и является основной причиной остаточного явления.
Такое буханье может быть пароксизмальным или твердым, с одышкой, слабым и сильным.
Но практически всегда продолжительный кашель — это повод пойти на прием к врачу, с обязательным прохождением рентгенологическое исследование.
Почему кашель после бронхита долго не проходит?
Причин, по которым кашель долго не проходит, несколько:
- Инфекционная. Инфекция ТОРС, вирусный тонзиллит и другие заболевания, которые почти всегда становятся причиной кашля.
Сначала он сухой, а в конечном итоге становится продуктивным (мокрым) и длится не больше двух недель.
После плохого лечения, становится хроническим и развиваются разные осложнения. - Бактериальная. Практически всегда бактериальные инфекции проходят остро: с высокой температурой, болями в горле.
К этим заболеваниям относятся стенокардия, бактериальный плеврит, фарингит, пневмония.
Показан прием антибиотиков. Если заболевание становится хроническим, повторяющиеся рецидивы сопровождаются кашляющими атаками. - Аллергические реакции производят сильный и продолжительный кашель. Он может не прекращаться до 3 месяцев и ведет к астматическим атакам.
Помогает слечением антигистамин. - Профессиональная. Очень часто бронхит появляется из-за условий работ, которые связаны с пылью, асбестом, тальком и т.д.
Очень часто полипы и кисты в легких бывают вызваны продолжительным буханием.
Лечение остаточного явления после бронхита
От формы, типа и причин продолжительного буханья будет определено лечение. Важно, что только после детальной диагностики рекомендуется то или иное лечение.
Имейте в виду! Хроническое явление является признаком более серьезной болезни. Лечение продолжительного кашля обычно усугубляется. Все индивидуально.
Как правило, это явление после бронхита остается более чем у 50% пациентов.
Основные виды лечения:
- Тусупрекс — препарат что подходит для уменьшения раздражения мембраны и устранения остаточных явлений бронхита. Отвечает за блокировку рефлексов;
- Лазолван — эффективное средство для удаления мокроты. Он производится в виде сиропов, таблеток, капсул;
- Либексин — анастетик и спазмолитик. Хорошая помощь при лечении сухого кашля.
- Использут для лечения различные сиропы и муколитики: Эреспал, Кодеин, Омнитус, Либексин, АCC, Амбробене, Бромгексин, Амброксол. Часто используются Мукалтин и Гербион. Чтобы увеличить защитную силу организма после бронхита, необходимо использовать витамины и минеральные добавки.
Также необходимо обеспечивать оптимальную влажность в помещении и комфортную температуру воздуха
. Желательно регулярно проветривать комнату, где находится больной. Помните! Довольно эффективными методами лечения являются методы народной медицины. Сок черной редьки, например, или настояка чеснока ускоряют лечение и повышают иммунитет.Возможные осложнения
Кашель часто провоцирует заболевание сердца. Если мы не заботимся о себе и не лечим бронхиты, то это приводит к острой респираторной недостаточности или бронхопневмонии.
А пренебрежение симптомами хронического бронхита угрожает респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям (например такими, как эмфизема легких или гипертрофия правого желудочка).
Появляется «сердечный» кашель
Знайте! Также он может вызвать повышение кислотности желудка, а еще раздражает стенки пищевода и вызывает изжогу, которая раздражает рецепторы.
Тогда пациент также будет испытывать дискомфорт в горле и боли в области живота.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, почему долго не проходит кашель и как его лечить:
Кашель не является самой болезнью, это рефлекс, чтобы очистить дыхательную систему от чего-то, что в ней. Поэтому это важный элемент защиты организма.
Для врача очень важно знать, какой у нас кашель. В зависимости от типа
также будет подобрано его лечение.С этими рекомендациями в несколько раз снижается риск появления осложнений после остаточного кашля.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Рейтинг автора
Автор статьи
Лор (отоларинголог) , Стаж 11 лет
Написано статей
Понравилась статья? Оцените материал и автора! Загрузка… У вас есть опыт или вопросы по теме? Задайте вопрос или поделитесь опытом в комментариях.Долго не проходит кашель при бронхите
Время на чтение: 5 минут
АА
В холодное время года наступает так называемый сезон простуд. Простуды очень часто сопровождаются чиханием, насморком и кашлем.
Если после 10 дней домашнего лечения не видно улучшения — необходимо пойти к врачу.
Клинические испытания показывают, что в 80% случаев есть риск вторичной бактериальной инфекции во время простуды или гриппа.
К сведению! Это означает, что если после 10 дней лечения чувствуете себя так же плохо или хуже, как в начале заболевания, то очень вероятно, что развилась бактериальная инфекция.
Бактерии в этом случае чаще всего нападают на верхние дыхательные пути и, в частности, на бронхи.
Бронхит и его симптомы
Бронхит — болезнь, которая может быть вызвана вирусами или бактериями. Вирусы являются наиболее распространенной причиной (до 90% случаев) бронхитов.
Если кто-то из нашего окружения приболел, то этого вполне достаточно, чтобы «поймать» эту болезнь.
Бронхит может быть острым или хроническим. Их симптомы немного отличаются друг от друга, их причины различны, и лечение отличается.
Острый бронхит вызывает ощущение ломоты в теле, сопровождается высокой температурой, болями в костях и суставах.
Стоит отметить! Также можете пожаловаться на боль в горле и першение. Появляется — сначала он сухой, утомительный, а затем мокрый.
Иногда появляется одышка и кровоотхаркиванье. Пациенты могут также чувствовать боль и жжение в сердце.
Хроническое воспаление — это кашель, который длится долго, и, что характерно — ухудшается с утра. При этом наблюдается свист.
Кашель — это физиологический отклик организма на какие-то воздействия извне. Через этот бронхиальный механизм выбрасываются пылевые частицы, патогены, которые связывают мокроту.
Так происходит бронхиальная очистка. Норма, если явление сохраняется в течение 1-2 недель. Хроническое явление — тревожный знак.
Что такое остаточный кашель после бронхита?
Не всегда возможно правильно выявить саму причину проявления кашля.
Обратите внимание! Переболев бронхитом, человек страдает буханием еще в течении длительного времени, если нет лечения или оно проходит неправильно.
Однако, кашель выделяют в самостоятельное заболевание не всегда.
Остаточное явление возникает, чаще всего, после перенесенного бронхита или трахеита. Это процесс, который продолжает выходить из дыхательных путей или легких после лечения бронхита.
Когда болезнь и ее симптомы исчезают, слизь нуждается в некотором времени для выздоровления. Может длиться до нескольких недель. А в некоторых случаях он проходит сам по себе.
Когда ситуация становится хуже, то переростает в хроническую.
Обычно это происходит, когда болезнь полностью не излечивается — это мокрота и различные воспалительные изменения, поэтому это состояние следует лечить.
Симптомы остаточного явления
Основными характерными симптомами остаточного буханья являются следующие:
- нет глубокого отхаркивания без мокроты, которая возникает периодически, как правило, после пробуждения;
- нет повышенной температуры;
- острая боль в горле;
- нет ринита и других простудных симптомов.
Важно! Остаточный затяжной кашель бывает сухим и влажным, но часто переходит в продуктивный (влажный). Эта кумулятивная мокрота в бронхах и является основной причиной остаточного явления.
Такое буханье может быть пароксизмальным или твердым, с одышкой, слабым и сильным.
Но практически всегда продолжительный кашель — это повод пойти на прием к врачу, с обязательным прохождением рентгенологическое исследование.
Почему кашель после бронхита долго не проходит?
Причин, по которым кашель долго не проходит, несколько:
- Инфекционная. Инфекция ТОРС, вирусный тонзиллит и другие заболевания, которые почти всегда становятся причиной кашля.
Сначала он сухой, а в конечном итоге становится продуктивным (мокрым) и длится не больше двух недель.
После плохого лечения, становится хроническим и развиваются разные осложнения. - Бактериальная. Практически всегда бактериальные инфекции проходят остро: с высокой температурой, болями в горле.
К этим заболеваниям относятся стенокардия, бактериальный плеврит, фарингит, пневмония.
Показан прием антибиотиков. Если заболевание становится хроническим, повторяющиеся рецидивы сопровождаются кашляющими атаками. - Аллергические реакции производят сильный и продолжительный кашель. Он может не прекращаться до 3 месяцев и ведет к астматическим атакам.
Помогает слечением антигистамин. - Профессиональная. Очень часто бронхит появляется из-за условий работ, которые связаны с пылью, асбестом, тальком и т.д.
Очень часто полипы и кисты в легких бывают вызваны продолжительным буханием.
Лечение остаточного явления после бронхита
От формы, типа и причин продолжительного буханья будет определено лечение. Важно, что только после детальной диагностики рекомендуется то или иное лечение.
Имейте в виду! Хроническое явление является признаком более серьезной болезни. Лечение продолжительного кашля обычно усугубляется. Все индивидуально.
Как правило, это явление после бронхита остается более чем у 50% пациентов.
Основные виды лечения:
- Тусупрекс — препарат что подходит для уменьшения раздражения мембраны и устранения остаточных явлений бронхита. Отвечает за блокировку рефлексов;
- Лазолван — эффективное средство для удаления мокроты. Он производится в виде сиропов, таблеток, капсул;
- Либексин — анастетик и спазмолитик. Хорошая помощь при лечении сухого кашля.
- Использут для лечения различные сиропы и муколитики: Эреспал, Кодеин, Омнитус, Либексин, АCC, Амбробене, Бромгексин, Амброксол. Часто используются Мукалтин и Гербион. Чтобы увеличить защитную силу организма после бронхита, необходимо использовать витамины и минеральные добавки.
Запущенный бронхит – диагностика и лечение патологии
Мы часто сталкиваемся с бронхитом и привыкли не считать его опасным заболеванием. Патология коварная и способна принимать затяжной характер или переходить в хроническую форму.
Острая форма заболевания лечится в течение недели, лечение бронхита затяжного растягивается на месяц и более. При отсутствии лечения заболевание может привести к необратимым изменениям.
Рассмотрим как вылечить затяжной бронхит с кашлем, каковы его симптомы, что делать, чтобы не допустить его возникновения.
Особенности развития болезни
Болезнь развивается в течение нескольких недель. При адекватной терапии острая фаза длится 5-7 дней, после чего состояние улучшается.
Остаточный кашель может длиться до 10 дней без нарушения общего самочувствия. О том, что развился запущенный бронхит, говорит кашель, который не проходит в течение 3-4 недель, признаки общей интоксикации. Выделяют такие стадии заболевания:
- Первая. Воспалительный процесс в бронхах приводит к незначительным изменениям их слизистой оболочки.
- Вторая. Характеризуется уплотнением стенки бронха. Возможно ее нагноение, повышение проницаемости, кровоточивости.
- Третья. Воспаление нарастает, слизистая оболочка приобретает синюшный оттенок, в месте поражения может выделяться гной.
Результатом не вылеченного бронхита будет пневмония и плеврит.
Симптомы запущенного бронхита
Запущенный бронхит симптомы следующие:
- Кашель, который длится более 2 недель. Вначале он сухой, потом – влажный.
- Общая интоксикация организма. К ней можно отнести головную боль, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, боль в суставах.
- Быстрая утомляемость.
- Одышка. Может наблюдаться в покое или при малых физических нагрузках.
- Боль в груди, усиливающаяся при кашле.
Кашель прекращается тогда, когда слизистые оболочки восстанавливаются. Если бронхит застарелый, лечение будет долгим и интенсивным. Срок восстановления слизистой бронхов увеличивается, они поражены сильнее.
Причины
Причины, по которым возникает затяжной бронхит у взрослых и детей такие:
- Несвоевременно начатое лечение. Это проблема, особенно у взрослых. Мы невнимательно относимся к здоровью, простуду и другие инфекции переносим на ногах. Возникают осложнения в виде бронхита, но и их мы не воспринимаем всерьез. А болезнь прогрессирует, симптомы нарастают, обращение к врачу происходит на стадии затяжного бронхита.
- Неправильная терапия. Бронхит – заболевание бактериальной природы. Основным препаратом, который используется в терапии, является антибиотик. Возбудитель может оказаться к нему нечувствительным. Вместо быстрого улучшения состояния мы можем наблюдать незначительные сдвиги, отсутствие прогресса или даже ухудшение. Считается, что срок начала действия антибактериальных средств в инъекциях – 2 дня, в таблетках -3-4. Это тот срок, после которого состояние должно улучшиться. Если этого не произошло, есть смысл пересмотреть лечение. Также можно неправильно выбрать средства для борьбы с кашлем.
- Вредные привычки – курение. Сигаретный дым сам по себе поражает легкие, являясь причиной хронического бронхита. Если курить во время лечения, то оно может не принести желаемых результатов.
- Снижение иммунитета. Болезнь протекает тяжелее и дольше, бронхит не проходит долгое время, переходя в хроническую форму или иные заболевания.
Осложнения бронхита
Затяжной бронхит у взрослых, лечение которого долгое и сложное, может перейти в серьезные заболевания:
- Пневмония.
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
- Плеврит.
- Бронхиальная астма.
- Сердечно-легочная недостаточность.
- Легочное сердце.
- Эмфизема легких.
Методы терапии
Для затяжного бронхита у взрослых лечение подбирают длительное, сложное и комплексное лечение. Дети не являются исключением, у них заболевание протекает сложнее, быстрее развиваются осложнения. Если нет угрожающих симптомов, лечение проводят амбулаторно. Показана госпитализация, если есть один или несколько симптомов:
- Усиление дыхательной недостаточности на фоне подобранного амбулаторного лечения.
- Наблюдается сильная интоксикация.
- В анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания.
- Есть риск развития осложнений.
Комплексная терапия включает:
- Медикаментозное лечение.
- Ингаляции.
- Правильное питание.
- Массаж.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Лечебная физкультура.
Медикаментозная терапия
Основным лечением на начальной стадии является антибиотик. Его назначают по результатам посева мокроты и анализа чувствительности. Анализ делается в течение 5-7 дней, поэтому вначале назначают антибиотик широкого спектра действия, потом лечение может быть откорректировано.
Прием препаратов показан не менее 14 дней. В зависимости от тяжести заболевания могут быть назначены сульфаниламиды или антисептики.
Второй большой группой средств, которые назначаются при застарелом бронхите, являются препараты для борьбы с кашлем. К ним относят:
- Муколитики. Они помогают разжижить слизь и быстрее ее вывести. К ним относят: Амброксол, Флуимуцил, АЦЦ.
- Отхаркивающие средства. Облегчают отхождение мокроты. Это Мукалтин, Термопсол.
- Бронхорасширяющие средства. Снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов, мокрота легче выводится, кашель становится продуктивным. Эффективны при сухом кашле, показаны и при влажном (Пульмикорт, Вентолин, Беродуал).
Иммуномодулирующие препараты назначаются для повышения иммунитета. Чем лечить затяжной бронхит у взрослых, так это народными средствами:
- Теплое молоко с мелом, маслом, содой. Можно добавить настойку прополиса.
- Черная редька с медом. В плоде делают углубление, в него кладут мед. Когда выступить сок, его принимают по десертной ложке перед едой. Можно выжать сок из редьки, смешать с медом.
- Грудные сборы трав можно купить в аптеке. Или делать отвары на основе одного компонента: чабреца, можжевельника, корня алтея, подорожника.
Ингаляции
Это способ доставки лекарств к месту воспаления. Они быстрее дают эффект, меньше поражают печень. Можно проводить паровые ингаляции с настоями трав, однако лучше использовать небулайзер. Он расщепляет жидкое вещество на микрочастицы, которые могут проникнуть в нижние отделы дыхательных путей, в мелкие бронхи.
Диета
Это важный момент в лечении заболевания. Необходимо дать организму силы для борьбы с болезнью, снять проявления интоксикации. Необходимо:
- Есть больше овощей и фруктов, особенно яблок. Они хорошо выводят токсины из организма. А вот употребление цитрусовых лучше ограничить.
- Надо отказаться от жареного, копченого, острого.
- Принимать высококалорийную пищу, но которая быстро и легко усваивается.
- Пить много жидкости. Это могут быть соки, чаи, морсы, щелочные минеральные воды.
- Лучше, если пища будет теплая. Нельзя есть горячее и сильно холодное.
Массаж
Используется для того, чтобы мокрота быстрее вывелась из бронхов, и кашель стал продуктивным. Используются легкие похлопывания согнутой ладонью по груди и спине.
Физиопроцедуры назначаются врачом после того, как спадет температура. К ним относят прогревания, электрофорез. Иммуномодулирующие препараты могут быть назначены для повышения иммунитета.
Прогноз заболевания
При соблюдении рекомендаций врача лечение длительное, но прогноз положительный. Могут возникнуть остаточные явления, которые свидетельствуют об ослаблении иммунитета и медленном восстановлении. Если есть сопутствующие заболевания, обструктивные явления, то прогноз несколько хуже. Может возникнуть рецидив заболевания, осложнения или бронхит перейдет в хроническую форму.
Профилактика
Лучше предупредить застарелый бронхит, чем лечить его долго и мучительно. Для этого надо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. При малом ухудшении самочувствия или если лечение не приносит результатов, стоит повторно показаться врачу. При патологии соблюдать постельный режим, не стоит отказываться от больничного и переносить заболевание на ногах.
Вредные привычки способны свести на нет результаты лечения, спровоцировать тяжелое течение заболевания. Хронический бронхит – болезнь всех курильщиков.
Важно правильно питаться, иметь физическую активность, закаляться и тогда иммунитет сможет справиться с проявлениями заболевания.
Респираторное оборудование
При тяжелой степени дыхательной недостаточности пациенту рекомендована госпитализация. Может понадобиться дополнительно оборудование, чтобы уменьшить явления гипоксии. Например, кислородный концентратор.
Это прибор, который производит медицинский кислород. Его нехватка является угрожающим для жизни состоянием, которое может развиться при затяжном бронхите. Рекомендуется использовать как во время лечения, так и после, чтобы восстановить дыхательную функцию.
Показано применение его для лечения таких опасных осложнений, как пневмония, бронхиальная астма, ХОБЛ. Он не только насыщает воздух кислородом, но и поддерживает нужные параметры – температуру и влажность.
Можно использовать небулайзер и готовить кислородные коктейли. Как использовать его и какие процедуры проводить, назначит врач.
Автор: Панина Ирина Пульмонолог, Аллерголог
Затяжной бронхит у взрослых: лечение, осложнения, профилактика
На затяжной бронхит указывает кашель, который продолжается несколько месяцев. Длительное воспаление бронхов чаще встречается у мужчин и пожилых людей.
Развитию болезни способствует постоянное воздействие раздражителя на ткани дыхательных путей: пыли, дыма, аллергена. Поврежденные бронхи уязвимы перед бактериальной и вирусной инфекцией.
При затяжном бронхите у взрослых лечение проводится под контролем пульмонолога, включает прием антибиотиков, ингаляции и фитотерапию.
Содержание статьи
Что такое затяжной бронхит
Острая форма бронхита продолжается до 3 недель. Нормой считается, если после выздоровления еще 2 недели периодически возникает сухой кашель.
При затяжной форме симптом усиливается. Бронхит не проходит несколько месяцев, обостряется зимой, поздней осенью.
При затянувшемся заболевании постепенно увеличивается выделение густой мокроты. Секрет забивает бронхи, вызывая круглосуточный кашель.
Одышка в состоянии покоя возникает из-за нарушения проходимости дыхательных путей и затруднений при выдохе. Ощущение нехватки воздуха усиливается при легких физических нагрузках: ходьбе, подъеме по лестнице.
Причины затяжного бронхита
Затяжной бронхит чаще всего вызван вирусом или аллергеном. Бактериальная инфекция присоединяется при попытке лечиться самостоятельно.
Бронхит может быть осложнением следующих заболеваний:
- грипп
- ОРВИ;
- корь;
- краснуха;
- аллергия.
Затрудняет излечение острой формы патологии воздействие загрязненного воздуха и нарушение пациентом лечебного режима:
- прерывание курса лечения;
- нерегулярный прием лекарств;
- физическая активность во время болезни;
- курение;
- пребывание в прокуренном, душном помещении.
Бронхит долго не проходит при самолечении. Принимая препаратом с активным антибактериальным компонентом, человек с вирусным или аллергическим бронхитом не почувствует себя лучше.
Если при бактериальной форме болезни выбрать антивирусное средство, результата также не будет.
Хронический бронхит — профессиональное заболевание людей, работающих в угледобывающей, горной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, на предприятиях по производству строительных материалов.
Затяжную болезнь приобретают при постоянном контакте с асбестом, пылью.
Работа в обычном, напряженном ритме во время болезни истощает силы организма, что также затягивает процесс выздоровления.
Затяжной бронхит сопровождается интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам при несоблюдении режима приема лекарств.
Симптомы
Признаки, указывающие на затянувшийся бронхит:
- усталость, слабость;
- плохой аппетит;
- непрерывный кашель;
- затрудненное отхождение мокроты;
- свистящее дыхание;
- хриплый голос;
- температура до 38 градусов.
Сухой, непродуктивный кашель продолжается 2-3 дня, затем переходит во влажный. При отхаркивании выделяется прозрачная, серо-белая слизь. Желтый, зеленый оттенок наблюдается при бактериальной инфекции.
Высокая температура поднимается при бронхите, развившемся как осложнение гриппа. Сонливость, тошнота — симптомы интоксикации. От изнуряющего кашля, приступы которого особенно сильны по утрам, болят мышцы живота, груди.
Особенность болезни — в смене периодов обострения и ремиссии. Патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют в бронхах, поддерживая воспаление.
Рецидив возникает при увеличении количества бактерий. Их размножению способствует ослабление иммунитета, характерное для смены сезонов.
Возможные осложнения
Затяжное течение острого бронхита ведет к заболеваниям респираторного тракта:
- плевриту;
- пневмонии;
- обструктивной болезни легких;
- астме;
- эмфиземе;
- пневмосклерозу.
Из-за нарушения проходимости дыхательных путей в кровь поступает мало кислорода, и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Повышение артериального давления и гипертрофия правого желудочка приводят к синдрому легочного сердца.
Диагностика
Если бронхит долго не проходит, нужно пройти осмотр у пульмонолога, который назначит дальнейшее обследование.
Методы диагностики:
- Лабораторное исследование крови.
- Посев мокроты — для определения возбудителя, его чувствительности к разным группам антибиотиков.
- Флюорография — для визуализации очагов воспаления.
- Компьютерная томография — назначается при частых рецидивах, чтобы проследить за распространением воспаления.
- Спирометрия — измерение силы выдоха для определения степени обструкции бронхов.
- Бронхоскопия — наиболее информативный метод исследования дыхательных путей, проводится с помощью эндоскопа. Во время процедуры берут мокроту на анализ, образцы ткани для исследования.
Лечение
Терапия направлена на снижение температуры, устранение боли в горле, кашля и выведение мокроты.
Лечение при затяжном бронхите сочетает прием медикаментов и фитотерапию. Травы без лекарств неэффективны, так как не воздействуют на возбудителей заболевания.
Длительность выздоровления зависит от степени поражения тканей бронхов. Когда бронхит не проходит, необходимо очищение дыхательных путей от очагов инфекции.
Общие рекомендации
Во время лечения затяжного бронхита нужно:
- Пить много теплой жидкости: травяных настоев, чая с медом и лимоном. Обильное питье помогает выводить мокроту, токсины.
- Соблюдать запрет на алкоголь, курение.
- Придерживаться диеты. Нельзя пить газированные напитки. Острые приправы, соусы также не рекомендованы, так как раздражают горло.
- Дышать свежим воздухом. Нужно проветривать комнату больного, делать влажную уборку. Полезно гулять на улице перед сном. Прогулки стимулируют кровообращение, уменьшают приступы ночного кашля.
- Соблюдать постельный режим.
Для выведения мокроты полезны ингаляции:
- небулайзерные — с солью, растворенной в минеральной воде;
- паровые — с эфирными маслами, отварами трав;
- тепловлажные — со смесью для ингаляции на основе ментола и настойки эвкалипта.
Процедуры делают через 30 минут после еды. Противопоказания — высокая температура и гнойное воспаление бронхов.
Лечение с применением медикаментов
Лечение назначается после получения результатов бакпосева мокроты. Если возбудители болезни чувствительны к антибиотикам, применяют:
- аминопенициллины — действуют целенаправленно на бактерии, не нарушая полезную микрофлору. Чаще всего назначают комбинированный препарат, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту — полусинтетический пенициллин и его усилитель. Эффективен против кокковых бактерий;
- макролиды — препятствуют размножению микроорганизмов;
- фторхинолоны — действуют против хламидий;
- цефалоспорины — эффективны против стрептококков, стафилококков.
При затяжном бронхите лечение антибактериальными препаратами длится 10-14 дней. При сильном поражении бронхов требуется внутривенное введение антибиотиков, лечение проводится в стационаре.
Если бронхит вызван вирусом, назначаются препараты на основе интерферонов.
Симптоматические препараты:
- парацетамол, производные пропионовой кислоты — для снижения жара;
- муколитики — препараты с ацетилцистеином, на основе трав: термопсиса, солодки, алтея, чабреца, плюща, первоцвета;
- бронхолитики — группа препаратов для расширения бронхов, включающая адреномиметики, холинолитики. Часто назначают комбинированные средства, содержащие усиливающие друг друга бронхолитики, например, ипратропия бромид и фенотерол.
Для улучшения общего состояния назначают:
- витамины — для восстановления иммунитета;
- мази с медвежьим, барсучьим жиром, эвкалиптом, бороментолом для растирания спины и груди;
- сорбенты — при интоксикации принимают 1 раз на ночь, через 2 часа после еды.
Кроме мазей для прогревания, можно использовать перцовый пластырь. При остаточном редком кашле разрешена дыхательная гимнастика, массаж с помощью аппликаторов, валиков.
Нетрадиционные методы лечения
Дополнительный метод лечения затяжного бронхита у взрослых — народные средства:
- Луковый отвар. Мелко нарезать 0,5 кг лука. Смешать 400 г сахарного песка, 2 ст. л. меда и лук, залить 1 л воды. Варить 3 часа на маленьком огне. Пить подогретый отвар по 1 ст. л. 5 раз в день. Хранить в холодильнике.
- Черная редька. Почистить, нарезать корнеплод. Добавить 50 г сахарного песка. Настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать сок по 2 чайные ложки 2 раза в день. Второй вариант приготовления: срезать у редьки верхушку, выскоблить мякоть, налить в отверстие мед. Дать настояться, чтобы выделился сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Алоэ. 700 г листьев нарезать, выжать сок. Добавить 0,5 кг топленого сала нутрии, 1 кг меда и 0,5 кг тертого шоколада. Теплую смесь принимать по 3 чайные ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.
- Карамель. Растопить чайную ложку сахара, чтобы получился леденец. Рассасывать и запивать березовым соком.
- Молоко с медом. В стакан теплого кипяченого молока добавить по столовой ложке меда и сливочного масла. Пить утром и вечером.
- Ингаляция с эвкалиптом. 30 граммов листьев залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут. Дышать парами 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в день. Эвкалипт можно заменить травами.
- Спиртовая настойка прополиса. Добавлять 15 капель в черный или травяной чай.
- Клюквенный сироп с водкой. Из 100 г ягод выжать сок, добавить 50 г сахара. Проварить сироп до кипения, ввести 200 мл водки. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
- Горчичник. Горчичный порошок и муку смешать в равных количествах в теплой воде до жидкой массы. Воду вводить медленно, чтобы пары горчицы не раздражали горло. Смесь настаивать полчаса. Нанести массу на пергамент или марлю слоем в 5 мм. Накладывать на спину, грудь тканевой или бумажной стороной. Сверху накрыть марлей и одеялом. Компресс оставить на 15 минут.
Если не проходит бронхит, полезно пить лечебные чаи с сочетанием трав и ягод:
- малины со смородиной;
- клевера с фиалкой;
- липы и бузины;
- чабреца с шалфеем;
- рябины и калины.
Фенхель при бронхите действует как спазмолитик и муколитик. Для лечения используют настой плодов, эфирное масло.
Профилактика
Как избежать развития затянувшегося бронхита:
- своевременно лечить респираторные заболевания;
- при первых симптомах отдохнуть 2-3 дня дома;
- поддерживать в помещении комфортную температуру и уровень влажности;
- в период эпидемии гриппа пить укрепляющие настои ромашки, алтея, календулы, есть редьку и мед, принимать витамины.
При затяжном профессиональном бронхите требуется оздоровление в санатории, посещение соляных шахт.
Основным методом профилактики затяжного бронхита является своевременное лечение респираторных заболеваний и соблюдение всех рекомендаций врача.
Неотвязный бронхит. Как победить затянувшийся кашель | Здоровая жизнь | Здоровье
Что происходит с бронхами
Если у человека здоровые бронхи, кашель проходит через две-три недели, потому что воспалительный процесс, из-за которого образуется мокрота, затихает. Если же бронхит перешел в хронический, это означает, что работа бронхов нарушена. Начинается все со спазма мелких бронхиальных ответвлений. Они не могут расслабиться, из-за чего в них остается небольшая часть мокроты, несмотря на откашливание и прием лекарств. Больше всего мокроты накапливается за ночь, поэтому человек кашляет в основном по утрам.
Если болезнь прогрессирует, откашливаться удается с трудом. Позднее может появиться одышка. Она свидетельствует, что спазмируются уже более крупные бронхи и воздух с трудом проходит в легкие.
Ингаляции плюс корица
Важно позаботиться о том, чтобы хорошо отходила мокрота. Если она слишком плотная, нужно принимать лекарства, которые ее разжижают, 2–3 раза в день устраивать домашние ингаляции теплым паром. Для улучшения откашливания в воду для ингаляций полезно добавить несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления – 5–6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, поможет ингаляция с заваренными листом эвкалипта и сосновыми почками.
Когда мокрота начала обильно отделяться, нужны отхаркивающие средства. Это анис и корица, чабрец и тимьян: заварите 1 стаканом кипятка количество пряности, уместившееся на кончике чайной ложки.
Полстакана подогретого пива с горячим молоком – старинное средство, обеспечивающее легкое откашливание мокроты. Но оно пригодно только для людей с крепким желудком. Можно попробовать и такой рецепт: в 3/4 стакана горячего молока влейте 1/4 стакана щелочной минеральной воды и выпейте маленькими глотками.
Кроме средств, улучшающих отхождение мокроты, при кашле понадобятся бронхорасширяющие лекарства. Их принимают в небольших дозах, в вечернее время или при ночном кашле.
Разминка для дыхания
Чтобы на время дать бронхам отдохнуть, применяйте дыхательную гимнастику. Совсем простая – по Кузнецову: обычные физические упражнения с поднятием и опусканием рук выполняются в более частом ритме, с глубоким вдохом и усиленным выдохом.
Если бронхит не запущенный, стоит освоить методику Стрельниковой. В ней акцент делается на дыхание с помощью мышц живота. Полезна и гимнастика йогов, но только под руководством инструктора.
Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.
Когда нужен визит к врачу
Затяжной кашель, продолжающийся более трех недель, плохое отхождение мокроты – опасный признак, свидетельствующий о том, что бронхи не справляются со своей работой. В этом случае нужно обратиться к пульмонологу. При обструктивном бронхите должны быть проведены дыхательные пробы, которые позволяют не только оценить состояние бронхов, но и спрогнозировать развитие заболевания и отличить его от бронхиальной астмы.
Доктор может предложить следующие методы лечения.
Прием антибиотиков. К нему прибегают лишь после бактериального анализа мокроты. Он покажет спектр именно «вашей флоры», иначе прием этих препаратов только усилит микробы, которые вырабатывают формы, устойчивые к лекарствам.
Массаж. Очень эффективны вибрационные методики массажа грудной клетки – они позволяют очистить бронхи от скоплений мокроты.
Постуральный дренаж. Под наблюдением медсестры пациент по 20 минут два раза в день лежит в положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз, при этом нужно поворачиваться со спины на живот и с боку на бок. Этот метод помогает освободить бронхи от мокроты.
Соляная пещера. Этот метод применяется в некоторых крупных больницах реабилитационного профиля: больным проводят лечебные сеансы в комнате, стены которой покрыты кристаллами соли. Насыщенные соляные испарения уничтожают инфекцию и благотворно действуют на раздраженные бронхи.
Курортное лечение. Для страдающих хроническим бронхитом нет ничего лучше, чем длительное пребывание в сухом и теплом климате, например на Средиземноморском побережье или в Крыму. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, йодом и ароматами эфирных растений, является чудесным целительным средством.
Заразен ли бронхит? Типа …
Все мы знаем, что простуда или грипп могут быть заразными, поэтому нахождение рядом с коллегой или попутчиком, который кашляет и чихает, – это сигнал к тому, чтобы бежать за дезинфицирующим средством для рук. Но ответ на вопрос, заразен ли бронхит, не так однозначен.
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которые представляют собой проходы, по которым воздух поступает в легкие и из них. (1) Бронхит может быть хроническим – характеризуется повторяющимися обострениями симптомов, которые никогда не проходят; это одно из состояний, входящих в состав хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ, которое не является заразным или острым.(2)
Острый бронхит часто вызывается вирусом (например, простудой или гриппом) и обычно проходит через неделю или две, хотя кашель может сохраняться в течение нескольких недель после того, как инфекция прошла. Микробы, вызывающие острый бронхит, часто чрезвычайно заразны. (3) Но поскольку «острый бронхит» по определению относится к симптому (воспалению бронхов), технически он сам по себе не является заразным – это вирусы, которые обычно вызывают бронхит.
СВЯЗАННЫЕ С: Больше осложнений простуды и гриппа
«Большинство респираторных вирусов очень заразны», – объясняет Фернандо Ольгин, доктор медицины, профессор медицины Медицинской школы Университета Колорадо и директор программы клинических исследований астмы в Центр легких и дыхания в больнице Университета Колорадо в Авроре.(3,4) Некоторые из наиболее распространенных вирусов, которые могут привести к бронхиту, включают, среди прочего, вирус гриппа A и B, парагрипп и риновирус, согласно статье StatPearls от ноября 2018 года. (5)
Если у вас бронхит, люди могут заболеть
Кашель, характерный симптом бронхита, является одним из основных способов передачи микробов, вызывающих острый бронхит, от одного человека к другому. Когда человек с бронхитом кашляет, чихает или даже разговаривает, капли слюны или слизи, содержащие вирус, вызвавший его инфекцию, могут летать по воздуху.Затем вирус, передающийся воздушно-капельным путем, может вступить в прямой контакт с кем-либо еще, возможно, попав ему прямо в глаза или рот; или он может приземлиться на поверхность, к которой затем прикасается неинфицированный человек, который затем касается своих глаз, носа или рта, распространяя инфекцию. (6)
Вот почему так важно для человека, страдающего бронхитом или респираторным заболеванием, всегда кашлять в сгиб локтя или платок и часто мыть руки, особенно после чихания или кашля.(6,7,8)
Стоит отметить, что у некоторых людей, контактирующих с микробом, развивается бронхит. У других симптомы простуды становятся более легкими. А у других вообще не будет симптомов. (7,9)
Другие важные моменты, которые нужно знать о том, почему и когда бронхит заразен:
Как долго человек с бронхитом может быть заразным?
Как долго вы заразны при бронхите, зависит от типа инфекции, активности симптомов и состояния вашего здоровья в целом.Когда дело доходит до простуды, люди являются наиболее заразными в первые два-три дня после заражения, говорит доктор Ольгин. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гриппом люди становятся наиболее заразными в первые три-четыре дня после начала заболевания. (10)
CDC советует всем, у кого высокая температура, оставаться дома и не ходить в школу или работать в течение как минимум 24 часов после того, как их температура снизилась, без каких-либо жаропонижающих препаратов, чтобы они больше не были заразными, – говорит Ральф Гонсалес. Доктор медицины, заместитель декана по клиническим инновациям Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и специалист по внутренним болезням, который лечит пациентов в клинике скрининга и неотложной помощи UCSF.(11)
Заразен ли бронхит после приема антибиотиков?
Врачи обычно не назначают антибиотики при бронхите, поскольку большинство случаев вызвано вирусом (а антибиотики не могут убить вирусы).
СВЯЗАННЫЕ С: антибиотики, которые часто назначают людям без инфекции, исследование показывает
Но если бронхит вызван бактериями, и его состояние не улучшается, ваш врач может назначить антибиотик. Через 24 часа после начала приема лекарства вы больше не заразитесь.(12,13)
Заразен ли бронхит у младенцев?
Младенцы и младенцы до 2 лет чаще заболевают инфекцией, называемой бронхиолитом, при которой крошечные дыхательные трубки легких, называемые бронхиолами, набухают, воспаляются и заполняются слизью, ограничивая поток воздуха и затрудняя дыхание младенцев. . (Бронхит, напротив, поражает более крупные центральные дыхательные пути, называемые бронхами, и чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых.)
Бронхиолит чаще встречается у младенцев, чем у детей старшего возраста, поскольку их дыхательные пути очень маленькие и их легче блокировать. .(14,15,16,17) Есть несколько вирусов, которые могут вызвать бронхиолит, в том числе те, которые вызывают простуду и грипп.
Вирусы, вызывающие бронхиолит, очень заразны и передаются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, а также могут распространяться, когда младенцы прикасаются к игрушкам и другим предметам, а затем подносят руки ко рту, носу и глазам. (15,16,17) Младенцы более уязвимы, и лучший способ защититься от вирусов, которые могут вызвать бронхиолит (для всех младенцев), – это часто мыть руки, особенно перед тем, как прикасаться к ребенку.Также не подпускайте младенцев к людям, у которых простуда или кашель.
Вот как не заболеть бронхитом – начиная с предотвращения микробов, вызывающих его
Невозможно полностью исключить риск развития бронхита, но вы можете принять меры по его снижению. А если вы относитесь к группе повышенного риска развития бронхита (из-за астмы, возраста или других факторов), выполнение этих шагов может быть еще более важным, чтобы помочь вам оставаться здоровым: (12)
1.Тщательно и часто мойте руки
Один из лучших способов снизить риск заболевания бронхитом – это в первую очередь избегать вирусных заболеваний. И один из лучших способов избежать заражения – мыть руки, особенно до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой; после сморкания; а также до и после ухода за больным.
И да, есть правильный способ мыть руки: хорошо вспениться и вытереть руки – включая тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями – в течение как минимум 20 секунд или на время. нужно напевать «С Днем Рождения» от начала до конца два раза.
Если мытье водой с мылом невозможно, вымойте руки дезинфицирующим средством для рук с содержанием спирта не менее 60 процентов. (3,18,19,20)
2. Не прикасайтесь к своему лицу
В дополнение к правильным привычкам мыть руки, неплохо не прикасаться руками к глазам, носу или рту, говорит доктор Гонсалес. «Держите руки подальше и мойте много раз в день», – говорит Гонсалес. (18)
3. Сделайте прививку от гриппа
Грипп – частая причина бронхита.Ежегодная прививка от гриппа может снизить риск заболевания. Исследования показали, что если вы заболеете после прививки от гриппа, ваше заболевание может быть более легким, что снижает риск развития бронхита. (3,21)
4. Сохраняйте свою иммунную систему сильной
Высыпайтесь каждую ночь, придерживайтесь здоровой диеты, занимайтесь спортом и держите под контролем стресс. Исследования показали, что психологический стресс увеличивает риск простуды. (22) Но такие вещи, как здоровая диета и упражнения, могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой, помогая вашему организму отражать болезни.(23) «Физические упражнения заставляют все течь и циркулировать, что помогает поддерживать крепкую иммунную систему», – говорит Гонсалес.
5. Не перенапрягайтесь
Умеренные упражнения полезны для здоровья иммунной системы, но чрезмерное усердие может оказаться контрпродуктивным, особенно во время сезона простуды и гриппа, говорит Гонсалес. В то время как предыдущие исследования показали, что упражнения средней интенсивности могут улучшить иммунную функцию и потенциально помочь снизить риск вирусной респираторной инфекции, продолжительные и интенсивные упражнения могут фактически подавить функцию иммунной системы.(24)
СВЯЗАННЫЙ: Следует ли вам тренироваться, когда вы больны?
6. Чистые поверхности
Вирус гриппа может жить на поверхности до 48 часов после прикосновения к нему инфицированного человека. Когда кто-то, кто не болеет гриппом, касается этой поверхности, а затем касается собственных глаз или рта, он может заразиться.
Чтобы предотвратить распространение болезни, особенно в сезон простуды и гриппа, не забывайте регулярно протирать поверхности, к которым часто прикасаются, например дверные ручки и ручки холодильников.Это особенно важно, если кто-то из членов семьи заболел бронхитом или заболел простудой или гриппом. (25)
7. Не курите
Курение может увеличить риск развития бронхита. Если вы курите, прекратите и избегайте воздействия пассивного курения. (1)
8. Подумайте о витамине С и цинке
Когда дело доходит до добавок, которые могут помочь предотвратить вирусные инфекции, стоит рассмотреть два: витамин С и цинк.
В метаанализе, опубликованном в 2013 году в Кокрановской базе данных систематических обзоров , было проанализировано 29 исследований и обнаружено, что витамин С может уменьшить тяжесть и продолжительность простуды у физически активных людей.(26) Данные до сих пор неясны о том, получает ли население в целом пользу от получения дополнительного витамина С, но эксперты говорят, что для здоровых людей дополнительный витамин С можно безопасно попробовать, поскольку лишний витамин С, не используемый организмом, выводится из организма. моча. (27) Гонзалес предлагает профилактически принимать 1000 миллиграммов (мг) в день во время сезона простуды и гриппа.
Что касается цинка, существуют убедительные доказательства того, что таблетки цинка могут сократить продолжительность простуды, если их принимать в течение 24 часов после появления симптомов, говорит Ольгин.(28) Не обязательно существуют общепринятые рекомендации относительно того, какая доза цинка работает лучше всего, но обзор, опубликованный в 2017 году в журнале Королевского медицинского общества Open , показал, что доза около 80 мг в день была эффективной и безопасной. (при приеме на двухлетний срок). (29)
9. Рассмотрите возможность ношения хирургической маски
Если у вас есть ХОБЛ, астма или другое заболевание легких, наденьте маску для лица, если вы можете подвергнуться воздействию пыли или паров, или если вы собираетесь рядом с толпой людей, может помочь снизить риск воздействия раздражителей и вирусов.(1,3)
.Кашель у ребенка (взрослого) не заставляет себя долго ждать, что делать?
Состав:
Кашель – одна из защитных функций организма, благодаря которой дыхательная система избавляется от мокроты, скопившейся в бронхах или инородных телах, а также является реакцией организма на воспаление, в основном респираторной системы.
Как появляется кашель
Кашель возникает при раздражении рецепторов кашля.На определенных участках слизистой оболочки дыхательной системы они концентрируются, образуя так называемые зоны кашля. Именно раздражение этих областей чаще всего вызывает кашель. Эти зоны:
- плевра,
- сегментарные и устья долевых бронхов,
- Бифуркация трахеи
- гортань – подшкаловое пространство и голосовые связки, переднекостная пальпальная поверхность,
- тыльная поверхность надгортанника.
Кроме того, кашель может возникать при раздражении чувствительных нервных окончаний, расположенных в других частях тела, например:
- полость рта
- другие части гортани,
- горло
- придаточных пазух носа,
- наружный слуховой проход,
- Евстахиева труба,
- перикард,
- дистальный отдел пищевода,
- желудок
- диафрагма.
В этом случае информация от кашлевых зон или других кашлевых рецепторов вдоль сенсорных волокон ветвей блуждающего нерва, верхних гортанных, язычно-глоточных или тройничных нервов поступает в «кашлевой центр» продолговатого мозга, где ответный сигнал посылается на мышцы диафрагмы, груди и живота, заставляя их сокращаться.
Как правило, кашлевые рецепторы дыхательной системы представлены С-волокнами и раздражающими рецепторами. C-волокна реагируют в первую очередь на медиаторы воспаления (брадикинин, простагландины, вещество P и др.)), а раздражающие рецепторы вызывают кашель, раздраженный при контакте с химическими, термическими или механическими раздражителями.
Что такое продолжительный кашель?
Специалисты выделяют следующие виды кашля:
- острая – до 3 недель
- подострый (затяжной) – более 3 недель,
- хронический – более 1 месяца у детей или 2 месяцев у взрослых.
Причины продолжительного кашля
Наиболее частыми причинами затяжного кашля являются:
- Микоплазменная инфекция
- коклюш,
- перенес респираторную инфекцию из-за повышенной реактивности стенок бронхов.
Хронический кашель характерен для таких заболеваний как:
- астма (классическая, форма кашля),
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
- хронический синусит,
- у детей – аденоидит (воспаление аденоидов),
- хронический назофарингит.
Продолжительный влажный кашель
Если продолжительный кашель сопровождается отхождением мокроты, то следует задуматься о пороках бронхолегочной системы, муковисцидозе, бронхоэктазиях, синдроме первичной цилиарной дискинезии, своевременно не выявленном инородном теле, хроническом бронхите (в том числе у курильщиков).
Длительный сухой кашель
Длительный сухой кашель характерен для:
- бронхиальная астма, особенно ее кашлевая форма,
- интерстициальные заболевания легких (например, фиброзирующий альвеолит, саркоидоз, пневмокониоз),
- дисфагия или периодическая аспирация пищи, если у ребенка трахеопищеводный свищ – кашель появляется во время еды или питья,
- Гастрофагеальная рефлюксная болезнь – может проявляться сухой кашель во время сна,
- туберкулез – кашель возникает в основном из-за сдавления увеличенных лимфатических узлов бронхов, трахеи или появления гранулем на слизистой оболочке бронхов.
Сухой продолжительный кашель может возникать при пассивном курении, систематическом вдыхании частиц пыли или дыма, отите (кашлевый рефлекс Арнольда с дополнительной ушной ветвью нерва), интерстициальных заболеваниях легких, плеврите. Кроме того, продолжительный кашель наблюдается при опухолях средостения, папилломатозе гортани, аневризме аорты, сердечной недостаточности. У взрослых одной из частых причин сухого хронического кашля является прием назначенных кардиологом ингибиторов АПФ, а у некоторых детей этот кашель возникает при регулярном купировании приступов астмы с помощью противоастматического порошка.
Кашель, который длится более 1 месяца, также возникает при раке легких и опухолях головного мозга, если кашлевой центр продолговатого мозга раздражен.
Как диагностика?
В связи с разнообразием причин продолжительного кашля, диагностическое обследование врач начинает со стандартного осмотра пациента и разговора с ним. Как правило, врач пытается найти ответы на следующие вопросы:
- Продолжительность кашля,
- наличие мокроты, ее количество, цвет, наличие примеси крови,
- соединение кашля и боли в горле,
- наличие других симптомов, сопровождающих кашель,
- есть кроме боли в груди кашель, лихорадка, озноб, потливость,
- есть ли приступы хрипов, удушья,
- – кашель, сопровождающийся слезотечением, насморком, значительной потерей массы тела.
Врач также спросит, есть ли у ближайших родственников туберкулез, есть ли генетическая предрасположенность к астме или обструктивному бронхиту. Кроме того, врач узнает:
- возможность профессионального или регулярного бытового контакта с пылью, различными химическими веществами (например, работа в химчистках, стоматологических кабинетах и т. Д.), Асбестом, нахождение в задымленном или заполненном газом помещении,
- есть лечение гипертонии с ингибиторами АПФ и др.
Дополнительную информацию врач получает при осмотре пациента, обращая внимание на наличие:
- хрип в легких
- недовес,
- признаков хронического воспаления верхних дыхательных путей, патологии верхних дыхательных путей,
- Опухоли глотки и гортани, голосовых связок
- симптомы сердечной или легочной недостаточности.
Далее с учетом полученных данных врач назначает дополнительное обследование, которое может включать:
1.Спирография.
2. Рентгенография органов грудной клетки, придаточных пазух носа.
3. В идентификации:
- Признаки психогенного кашля – МРТ головного мозга, осмотр невропатолога, нейрохирурга, ЭЭГ;
- симптомов, характерных для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся кашлем – бронхоскопия, исследование жидкости лаважа бронхов, pH-метрия, ФГДС;
- подозрение на левожелудочковую сердечную недостаточность – УЗИ сердца, консультация кардиолога;
- утолщение концевых фаланг пальцев в виде «голеней» – трахеобронхоскопия, исследование хлоридов пота, иммунограмма;
- истощение, значительная потеря массы тела – компьютерная томография легких, позитронно-эмиссионная томография, иммунограмма, определение хлоридов пота, циркулирующих иммунных комплексов, ревматического фактора, бронхоскопия;
- акроцианоз – определение газового состава крови, эхокардиография;
- одышка в покое или при физических нагрузках – исследование газового состава крови, проведение тестов на аллергию, функциональные пробы при физических нагрузках, бронходилататоры, консультация кардиолога;
- Постоянный продуктивный кашель – бронхоскопия, ЛОР обследование, иммунограмма, определение хлоридов пота;
- кровохарканье – исследование сосудов легких, сцинтиграфия, консультация фтизиатра, бронхоскопия с исследованием жидкости из бронхиального лаважа, иммунограмма;
- хрипы в легких – иммунограмма, определение хлоридов пота, бронхоскопия;
- Шумы в сердце, артериальная гипертензия – консультация кардиолога, ЭКГ, эхокардиограмма; при подозрении на коклюш – посев мазка из носоглотки, выявление возбудителя с помощью ПЦР, ИФА и других серологических методов.
Рентгенография и компьютерная томография позволяют выявить патологию бронхолегочной системы, включая бронхит, плеврит, увеличение лимфатических узлов при лимфогранулематозе, абсцесс бронхов, рак, туберкулез и интерстициальные поражения легких.
С помощью спирографии оценивается функция внешнего дыхания , определяется тип нарушения вентиляции, выявляется наличие дыхательной недостаточности, проводится дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся бронхоспазмом.
Бронхоскопия позволяет выявить бронхоэктазы, рак, милиарную болезнь легких при туберкулезе.
Функциональные пробы с применением бронходилататоров используются для дифференциальной диагностики астмы от других заболеваний, которые также могут сопровождаться обструктивным синдромом.
Эхокардиограмма, ЭКГ помогает определить левожелудочковую сердечную недостаточность, которая также может сопровождаться периодическим кашлем.
В дополнение к вышеуказанным лабораторным и инструментальным исследованиям врач может назначить:
- Анализ мокроты
- анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза,
- Посев мокроты для выявления возбудителя,
- трансбронхиальная или открытая биопсия легкого,
- диагностическое использование блокаторов H 2 -гистаминовых рецепторов.
Что делать, если кашель не проходит больше месяца?
Если кашель наблюдается более месяца, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы определить его причину. После соответствующего обследования и углубленного обследования пациента врач назначит соответствующее лечение в зависимости от выявленной причины.
Образ жизни
В любом случае значительно улучшить самочувствие поможет:
- Отказ от курения, в том числе пассивного,
- с обеспечением необходимой влажности
- суточное потребление достаточного количества жидкости
- отмена ингибиторов АПФ,
- дыхательных упражнений.
Борьба с кашлем
Помимо лечения основного заболевания, симптомом которого является кашель, после консультации с врачом можно использовать следующие препараты:
1. Куриный сухой кашель:
- наркотические противокашлевые средства, например, с кодеином,
- ненаркотические противокашлевые средства (преноксдиазин, декстрометорфан, адреномиметики, антигистаминные средства),
- ингаляция.
2. Мокрый кашель:
- отхаркивающие препараты
- mucolytics,
- физиотерапия.
Лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем
- Бронхиальная астма, обструктивный бронхит – ингаляционная или стандартная гормональная терапия, антигистаминные препараты.
- Туберкулез – длительное применение противотуберкулезных препаратов.
- Прием ингибиторов АПФ в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – замена ингибиторов АПФ антагонистами рецепторов ангиотензина II типа.
- Гнойные болезни легких – терапия антибиотиками (амоксициллин, цефалоспорины II поколения и др.)).
- Бронхоэктатическая болезнь – антибактериальная терапия, постуральный дренаж.
- Рак легкого – хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.
- Муковисцидоз – разжижение вязкого бронхиального секрета (амброксол, ацетилцистеин, пульмозим), расширение просвета бронхов (сальбутамол, вентолин), инфекционный контроль (антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности микрофлоры).
Профилактика
Большинство заболеваний бронхо-легочной системы хорошо поддаются лечению на начальной стадии болезни.По этой причине необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, в том числе ФГЛ, а при необходимости – спирографию. У детей вместо флюорографии проводится ежегодная проба Манту. Для предотвращения развития профессиональных заболеваний необходимо улучшить микроклимат в помещениях, производственных цехах, а также использовать средства индивидуальной защиты при работе в пыльных условиях.
При аллергических заболеваниях следует ограничить контакт с аллергенами: например, носить марлевую повязку во время цветения амброзии, изменить рацион при пищевой аллергии и т. Д.
Также:
.