Стафилококк корки в носу: Корочки в носу – золотистый стафилококк – Отоларингология

Как вылечить стафилококковую инфекцию вокруг носа | Консультация дерматолога в Минске на DOKTORA.BY

Sveta1971

Больше всего беспокоит: образование корки, вытекание жидкости, боль

27.03.2014г. в 9 больнице г. Минска мне сделали септопластику, двустороннюю щадящую конхотомию нижних носовых раковин. Послеоперационный период прошел без осложнений. После выписки из больницы 01.04., дома я строго выполняла все предписания врача: использовала раствор масляный хлорофиллипта по 4 капли 4 раза в день и промывала раствором “Хьюмер” в течении дня. На второй день я была в  поликлинике, где мне лор-врач положил тампоны с синтомициновой мазью, и также в течении дня я продолжала те же процедуры, назначенные врачом из больницы. К концу второго дня я почувствовала боль и сухость снаружи вокруг носа и стала усиленно мазать кремами, чтобы размягчить кожу. На третий день я проснулась с ужасной коркой с внешней стороны носа, хотя внутри все заживало отлично – отходила слизь и корки внутри. Крема мне уже не помогали и я начала самостоятельно пробовать мазь гидрокортизон. На четвертый день к носу невозможно было дотронуться и с утра я решила идти к лору опять, чтобы узнать что мне делать с этой наружной корой, которая мне ужасно болела и текла постоянно какая-то жидкость из трещин  в этой коре и я испытывала ужасный зуд. Лор мне выписала масляный раствор витамина А и мазь меколь. Ночь с 4.04 на 5.04 я вообще не спала, потому что корка мна казалась начала образовываться еще интенсивней и покрывать нос не только снаружи, но и заползать внутрь, а жидкость которая вытекала из трещин тут же засыхала и образовывался новый слой коры. На пятый день я поехала в кожвендиспансер искать помощи там. Дерматолог сказала, что это стафилокок и выписала мне таблетки Флемоксин и мазь Оксикорт. Вот сейчас почти 6 часов вечера, а все это я купила утром и начала немедленно принимать и смазывать нос снаружи и частично внутри, но что-то мне с трудом верится что эти препараты мне помогут. Пока никаких улучшений я не вижу, из коры как текло так и течет и сразу же засыхает, если не успеваю вовремя промакнуть. Я с ужасом жду предстоящей ночи, а завтра воскресенье – врачи не работают, не знаю как дожить до понедельника. Помогите кто-нибудь, если знаете чем это вылечить. Буду очень благодарна.

Сикоз (фолликулит) преддверия носа.

Сикоз преддверия носа – это ограниченное гнойное воспаление, затрагивающее волосяные мешочки в области переднего отдела полости носа.

Сикоз, или фолликулит, преддверия носа – относительно распространенное заболевание в отоларингологии и дерматологии, встречающееся повсеместно. Согласно статистическим данным, это наиболее частая форма пиодермии данного участка лица. Чаще всего сикоз встречается среди лиц средней возрастной категории – от 30 до 55 лет. Болеют преимущественно представители мужского пола, что связано с травматизацией кожи во время бритья. Порядка 35-55% случаев заболевания ассоциировано с острыми или хроническими поражениями слизистых оболочек носа и околоносовых пазух. Осложнения наблюдаются редко – менее чем у 5% пациентов.

Причины сикоза преддверия носа

Основной возбудитель вульгарной формы фолликулита – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Также выделяют паразитарный вариант, при котором инфицирование гноеродной микрофлорой происходит на фоне уже имеющейся грибковой инфекции. Сикоз развивается вследствие нарушений целостности кожных покровов, снижения местных или общих защитных сил организма. Таким образом, способствовать формированию фолликулита преддверия носа могут следующие состояния и заболевания:

  • Воспалительный процесс носовой полости. Сикоз может осложнять течение острых или хронических форм ринитов и синуситов, при которых происходит истончение слизистой оболочки преддверия носа и ее постоянное раздражение гнойным экссудатом.
  • Механическое воздействие. Инфицированию кожи данной области способствуют порезы при бритье, микротравмы при очищении полости носа, удалении волос с помощью пинцета при несоблюдении правил асептики и антисептики. Реже патологию вызывают грубые травматические повреждения носа.
  • Снижение барьерной функции кожи. Заболевание может спровоцировать недостаточность жирового слоя кожи при чрезмерном использовании обезжиривающих гигиенических средств, постоянная работа в условиях высокой запыленности и/или сухости воздуха.
  • Иммунодефицит. К способствующим факторам также относятся сопутствующий сахарный диабет, патологии щитовидной железы, ВИЧ-инфекция, хроническая усталость и психоэмоциональные перегрузки, декомпенсированные поражения внутренних органов.

Симптомы сикоза преддверия носа

Для заболевания характерно хроническое рецидивирующее течение. Первыми признаками обострения выступают зуд и жжение у основания носа. Постепенно к ним присоединяется чувство распирания, напряженности и болевой синдром умеренной интенсивности. Кожные покровы преддверия носа становятся гиперемированными и несколько отечными, на их фоне возвышаются конусообразные гнойнички. Со временем они вскрываются, а на их месте остаются желтоватые корочки, пронизанные волосяными стержнями. Гнойные выделения и скопление большого количества засохших корок приводят к нарушению нормального носового дыхания.

Иногда боль приобретает острый, резкий характер, сопровождается иррадиацией в лобную и скуловую область. У некоторых пациентов течение заболевания сопровождается повышением температуры тела до 37,5-38,5°С и увеличением подбородочных и поднижнечелюстных групп лимфатических узлов. Специфический симптом паразитарной формы сикоза преддверия носа – «медовые соты», представляющие собой формирование глубоких болезненных узлов, при надавливании на которые из пораженных волосяных мешочков происходит выделение гнойных масс.

Осложнения

Осложнения заболевания развиваются на фоне отсутствия или неправильно подобранного лечения. Наиболее распространенным из них является экзематизация. В этом случае к уже имеющимся симптомам воспалительного процесса присоединяется мокнутие, существенно усиливается кожный зуд. Реже патология осложняется формированием фурункулов на прилегающих участках, развитием импетиго. Крайне редко наблюдается проникновение патогенной микрофлоры в венозные сосуды лицевой области, а затем – в полость черепа. Это может становится причиной тромбоза пещеристого синуса, менингитов, энцефалитов и других внутричерепных осложнений.

Диагностика

Как правило, постановка диагноза не вызывает сложностей. Основными диагностическими критериями при сикозе преддверия носа являются особенности клинической симптоматики и анамнестические данные. Лабораторные исследования играют роль вспомогательных и назначаются преимущественно с целью дифференциации с другими заболеваниями. Программа первичного обследования больного отоларингологом состоит из следующих этапов:

  • Сбор анамнез. При опросе уточняются жалобы пациента, последовательность возникновения симптомов, наличие подобных эпизодов в прошлом. В обязательном порядке выясняются предшествующие травмы или другие способствующие факторы, сопутствующие патологии.
  • Физикальное обследование. Внешний осмотр преддверия носа позволяет выявить покраснение кожных покровов, плохо заживающие и умеренно болезненные трещины. В зависимости от стадии сикоза определяются небольшие красные плотные узелки, диаметром с булавочную головку или большое количество грязно-желтых или грязно-зеленых корочек. При отделении последних остается мокнущая язвенная поверхность.
  • Лабораторные тесты. В общем анализе крови отображаются неспецифические признаки воспалительного процесса – повышение уровня лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных и юных нейтрофилов, повышение СОЭ. Для точной идентификации патогенной микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам выполняется бактериальный посев образца гнойных выделений.

Лечение сикоза преддверия носа

Терапевтическая тактика при заболевании консервативная. Основные цели: эрадикация патогенных стафилококков, купирование кожных симптомов, предотвращение рецидивов и устранение способствующих факторов. Большинство пациентов проходит лечение в амбулаторных условиях. Важную роль играет ограничение контакта рук пациента с пораженной областью. Всю лечебную программу можно разделить на следующие составляющие:

  • Местная терапия. Представлена примочками с дезинфицирующими средствами (борная кислота, перманганат калия, камфорный спирт), нанесением готовых антибактериальных аптечных мазей (стрептомициновой, тетрациклиновой) и топических кортикостероидов. Между процедурами проводится удаление пораженных волосков.
  • Системное лечение. Применяется при недостаточной эффективности местных средств и подразумевает использование антибактериальных препаратов, подобранных с учетом результатов антибиотикочувствительности высеянной микрофлоры. Дополнительно назначаются витаминные комплексы, при необходимости – жаропонижающие средства, антистафилококковый g-глобулин, аутогемотерапия.
  • Физиотерапия. Состоит из сеансов УФ-терапии в эритемных дозах, ионофореза с сульфатом меди, лазерного лечения, прогреваний лампой соллюкс с красным фильтром. В тяжелых случаях назначается лучевая терапия в эпиляционной дозе. Все процедуры проводятся в промежутках между нанесением топических средств и еще некоторое время после окончания основного курса лечения с целью профилактики рецидива.

Прогноз и профилактика

Прогноз при сикозе преддверия носа благоприятный. Соответствующие терапевтические мероприятия и соблюдение правил гигиены позволяют добиться полного излечения. Рубцовых изменений, очагов алопеции и участков пигментации на коже, как правило, не остается. Специфической профилактики заболевания не существует. К неспецифическим мероприятиям относят раннее лечение воспалительных патологий носовой полости и придаточных синусов, соблюдение правил антисептики и асептики в процессе бритья и удаления волос, использование средств индивидуальной защиты при работе в условиях повышенной сухости или запыленности воздуха, коррекцию эндокринных или иммунопатологических нарушений.

Врач-оториноларинголог

поликлиники №1

Атрахимович Анна Николаевна

 

От чего появляются корочки в носу?

Осенью, когда природа все чаще «радует» дождями и холодом, простуда, заложенность носа и насморк, удивления не вызывает. Но что, если это не просто насморк? Когда помимо слизистых выделений в носу появляются язвы и корочки, причина уже не в обычном переохлаждении, и лечение должно быть соответствующим. Давайте разберемся, откуда берутся болезненные симптомы.

Вам будет интересно: Как правильно лечить простуду, насморк и больное горло при беременности?

Сухой воздух

Тонкие корочки на слизистой оболочке носа часто становятся последствием пересушенного воздуха в помещении. Они не отличаются особой болезненностью и выделением слизи. Чтобы избавить от корочек в носу, регулярно (раз в час) опрыскивайте помещение водой или установите увлажнитель воздуха. Корочки быстрее пройдут, если их смазывать ранозаживляющей мазью.

Гипертрофический ринит

Объемные и болезненные корки и язвы могут образоваться в результате гипертрофического ринита – хронического заболевания носовой раковины, которое характеризуется увеличением костной ткани и слизистых оболочек. Спровоцировать болезнь могут продолжительные переохлаждения, загрязненный воздух, аллергия или инфекции. Но в любом случае, эффективное его лечение может обеспечить только хирургическое вмешательство.

Атрофический ринит

Болезненные, сухие, кровоточащие корки зеленоватого цвета с неприятным запахом – симптом атрофического ринита. Это заболевание возникает в результате продолжительного применения сосудосуживающих препаратов, а также дефиците витаминов и микроэлементов.  Лечение в первую очередь включает размягчение слизи в носу при помощи аэрозольных ингаляций или щелочных растворов, устранение сухости и атрофических процессов при помощи размягчающих мазей, а также витаминотерапии для обогащения организма витаминами (А, С и группы В) и микроэлементами (железом, йодом).

Озена

Ее называют еще зловонным насморком. Это осложнение атрофического ринита, которое сопровождается массивным корками в носу, постоянными вязкими выделениями из носа, гнилостным запахом выделений, а также потерей обоняния. Озену часто провоцируют перенесенные инфекционные заболевания (корь, ветрянка, краснуха, ринит, синусит, тонзиллит), а также вредные привычки, неполноценное питание и травмы носа. Лечение заболевания требует применения антибиотиков, агрессивных к клебсиелле озены, и промываний носа раствором натрия хлорида или дезинфицирующими растворами.

Вам будет интересно: Школа доктора Комаровского: Насморк и лекарства от насморка

Герпес

Покалывания, болезненные волдыри, язвы, а затем и желтоватые гнойные корки в носу говорят о наличии вируса герпеса. Этот вирус попадает в организм воздушно-капельным путем, как например при контакте с источником заболевания. Беда в том, что полностью вылечиться от него нельзя, можно только “подавить” устранить симптомы. Но как только иммунитет даст слабинку, герпес снова о себе заявит. Терапия проявлений герпеса включает применение противовирусных средств, в том числе и местных. Для поддержания работы иммунитета назначаются иммуномодуляторы и витаминотерапия.

Вам будет интересно: 9 самых грязных мест, которые любят ваши дети

Стафилококк

Это еще один спутник на всю жизнь, только не вирусного, а бактериального характера, которому больше всего по душе слизистая оболочка носа. При нормальной работе иммунитета организм легко справляется с бактерией, но в случае сбоев поддается атаке и уступает. Когда стафилококк поселяется в носу, на слизистой образуются болезненные гнойничковые язвы, которые вскоре покрываются корочками золотистого или коричневого цвета, появляется насморк, не поддающийся лечению, а также повышается температура. Медикаментозное лечение стафилококковой болезни определяется врачом в каждом случае отдельно, поскольку бактерия очень устойчива к антибиотикам. Помимо приема противостафилококковых препаратов понадобится промывание носа дезинфицирующими растворами и обрабатывание ранозаживляющими мазями.

ПЕРФОРАЦИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

Перфорация перегородки носа (ППН) — это сквозное отверстие в ней, которое чаще всего возникает после операции на перегородке носа. Среди других причин можно выделить травму носа, использование токсических и лекарственных средств, длительную тампонаду носа и др. В ряде случаев причину развития заболевания четко установить не удается, эти перфорации относят в группу так называемых «спонтанных». Распространенность ППН среди всего населения составляет 1%.

ППН отличаются по размерам, форме, расположению, состоянию краев, и в связи с этим вызывают различные жалобы у пациентов. Наиболее часто ППН проявляются постоянным образованием корок, затруднением носового дыхания, носовыми кровотечениями, свистом при дыхании.

Лечение

Вид перфорации влияет на выбор тактики лечения. Щелевидные ППН в нижних и задних отделах зачастую не вызывают жалоб и не требуют хирургического вмешательства. Перфорации в передних отделах ПН, которые приносят наибольшее беспокойство пациенту, как правило, требуют пластического закрытия оперативным путем.

При планировании операции важно исключить у пациента наличие тяжелых системных заболеваний, ранним проявлением которых может стать образование перфорации перегородки носа, таких как гранулематоз Вегенера. Для этого в комплекс предоперационного обследования включают анализ крови на антитела к цитоплазме нейтрофилов – с-ANCA.

Перед операцией проводится эндоскопическое исследование полости носа, компьютерная томография околоносовых пазух, исследование микрофлоры полости носа.

При спонтанных перфорациях во время операции выполняют биопсию слизистой оболочки и хряща краев перфорации.

В плане предоперационной подготовки пациентам рекомендуется самостоятельно промывать полость носа изотоническим раствором морской соли, закапывать или вводить на тампонах в нос персиковое масло или масляные растворы витамина А и Е, мази с декспантенолом. Некоторым пациентам с размерами перфорации более 1 см и большим количеством кровянистых корок, назначают аппликации метилурациловой мази. При выявлении высокой степени бактериальной обсемененности полости носа (чаще золотистым стафилококком) с целью элиминации патогенной микрофлоры назначают интраназальную мазь с антибиотиком мупироцин (Бактробан), которую пациенты самостоятельно вводят в преддверие полости носа 2–3 раза в день. На фоне консервативного лечения симптомы заболевания стихают, однако, не исчезают полностью.

Необходимо подчеркнуть, что операция по закрытию ППН технически очень сложна и требует большого опыта у хирурга. Операцию проводят под наркозом. В подавляющем большинстве случаев используется эндоназальный доступ (разрезы только внутри носа). Перфорацию закрывают собственными внутриносовыми тканями пациента. На перегородку носа после операции устанавливают силиконовые пластинки сроком на 10–14 дней, чтобы защитить оперированную перегородку носа от повреждений. Тампоны в полость носа обычно не устанавливают.

Для профилактики инфекционных осложнений во время операции и после нее пациент получает антибиотики. После операции очень важен правильных уход за полостью носа. Врач делает туалет носа вакуумным аспиратором, под силиконовые пластинки вводит заживляющий гель, в полость носа на турундах вводят лечебные мази. Все это время пациент самостоятельно промывает полость носа изотоническим раствором морской соли. На повторных визитах аналогичным образом выполняют туалет носа, при этом пациенты продолжают промывать нос и при образовании корок самостоятельно вводят в передние отделы полости носа метилурациловую мазь и растительные масла.

Наш опыт позволяет добиться полного закрытия перфорации хирургическим путем у 85-90% оперированных.  Успех операции, безусловно, зависит от размеров и расположения перфорации. Даже в случаях, когда операция не привела к полному восстановлению целостности ПН, края перфорации заживают и сама она обычно уменьшается в размерах и смещается в задне-верхнем направлении, что приводит к уменьшению или полному исчезновению имевшихся жалоб и может расцениваться как удовлетворительный результат.

Процент удачных исходов при послеоперационных и спонтанных ППН остается примерно одинаковым.

Консультации

На консультацию к профессору А.С. Лопатину можно записаться по телефону: 8 499 241-13-63, поликлиника № 1 УД Президента РФ, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»).

Доктор Мясников не согласен с Есениным

1923 году Сергей Есенин в знаменитом стихотворении “Грубым дается радость” писал про счастливого сопливого мальчика и его нос и подначивал малыша: “Ковыряй, ковыряй, мой милый, Суй туда палец весь”. Врач Александр Мясников в эфире телеканала “Россия 1” утверждает: делать это не просто неприлично, но и опасно! Все три “простые истины” – а именно так называется первая рубрика еженедельной субботней передачи “Доктор Мясников” – на этот раз начинаются с предостережения “не ковыряйтесь”.

Не надо лезть пальцами в нос: там очень тонкая слизистая. Как бы вы ни стригли ногти, она травмируется. Тем более не лезьте туда ручкой, мундштуком от трубки и даже чайной ложкой (было в опыте врача и такое). Как бы ни было велико искушение извлечь из носа запекшиеся корочки, ему надо противостоять. Иначе – носовое кровотечение. Дети страдают этим часто, взрослые – реже, поэтому начинают делать анализы на тромбоциты, на свертывание, проверять сосуды. Этого ничего не надо, на всякий случай можно померить давление, и лишь если кровь не унимается, вызвать врача. Если вам трудно дышать, если вы хотите освободиться от ненужного содержимого, просто промойте нос водой, лучше соленой.

Второе “не ковыряйтесь” относится к уху. Здесь все еще серьезнее. Если кровотечение из носа вызовет лишь отек и затруднение носового дыхания, то из уха “рукой подать” до мозга. От внутреннего уха до него меньше миллиметра, и когда вы ковыряете в ухе, то заносите туда инфекцию, разрываете барабанную перепонку и получаете тяжелый отит, который может стать причиной смертельного воспаления мозговых оболочек. И не пытайтесь извлекать из уха так называемый воск, потому что это он спасает вас от инфекции. Иллюстрируя свои слова, Александр Леонидович рассказал о пациентке, которая умерла от того, что за несколько месяцев до этого по каким-то народным поверьям запихнула себе в ухо фасолину и забыла о ней, а та… проросла!

Третье “не ковыряйтесь” – про пупок. Это дурная привычка многих детей. Между тем, расчесывая нежную кожу, вы открываете ворота инфекции и заносите в ранку живущие на коже стафилококки и грибки. Кроме того, там могут быть злокачественные образования – меланомы, первичные опухоли и даже метастазы от других опухолей. Повредив узелок в пупке, можно активировать метастазирование.

Доктор отметил, что поскольку рубрика называется “три истины”, он не станет называть еще несколько мест, где, бывает, хочется поковыряться, но призывает этого тоже не делать.

Что нужно знать о рините

Ринит — воспаление и отек слизистой оболочки носа, характеризующееся насморком и заложенностью. По данным статистики, более 40% населения периодически отмечает у себя проявления ринита (взрослые переносят в среднем 2-3 эпизода с ринитом за 12 месяцев), более 20% имеют подтвержденный медицинский диагноз «хронический ринит».

Основная причина ринита – ОРВИ. К другим факторам, провоцирующим разные формы ринита, относятся:

  • переохлаждение и длительный контакт с холодным воздухом – подобное воздействие может угнетать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворные микроорганизмы, в частности – стрептококки и стафилококки;
  • пыль и прочие аллергены – гиперчувствительность к различным веществам вызывает раздражение и воспаление слизистой, которое в большинстве случаев сочетается и с другими признаками аллергии;
  • механические повреждения – нарушение целостности слизистого покрова носовой полости, например, из-за операции или травмы, может провоцировать насморк и сопутствующие осложнения.

В зависимости от причин возникновения ринит может иметь различные формы.

Аллергический ринит возникает как реакция иммунной системы организма на внешний раздражитель. К наиболее распространенным природным раздражителям относятся пыль, плесень, пыльца, травы, деревья и животные. Причиной аллергического ринита могут быть как сезонные аллергии, так и круглогодичные аллергии.

Симптомы аллергического ринита включают зуд, чиханье, насморк, заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение. У людей может быть головная боль и отек век, а также кашель и свистящие хрипы.

Острый вирусный ринит может быть вызван множеством вирусов, обычно вирусами простуды.

Симптомы включают насморк, чиханье, заложенность носа, кашель и небольшое повышение температуры тела.

Хронический ринит, как правило, является исходом обычного ринита, вызванного воспалением или вирусной инфекцией. Тем не менее, в редких случаях он может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний.

Хронический ринит вызывает заложенность носа и, в тяжелых случаях, образование струпа, частые кровотечения и появление густых, зловонных, гнойных выделений из носа.

Атрофический ринит – одна из форм хронического ринита, при котором слизистая оболочка истончается (атрофируется) и твердеет, что вызывает расширение носовых ходов. Такая форма атрофии часто возникает у пожилых людей.

Нейровегетативный ринит – одна из самых распространенных хронических форм заболевания. Вызывается нарушением микроциркуляции крови и, как следствие, пересушиванием слизистой.

Вазомоторный ринит – также одна из форм хронического ринита. Возникают типичные симптомы аллергии: заложенность носа, чиханье и насморк — однако вызваны они не аллергией. У некоторых людей нос сильно реагирует на раздражители (например, пыль и пыльцу), запах духов, загрязненный воздух или острую пищу. Заболевание появляется и исчезает, оно усиливается при воздействии сухого воздуха. Слизистая оболочка опухает и становится ярко-красной или фиолетовой. Иногда возникает небольшое воспаление околоносовых пазух. У людей отсутствуют гнойные выделения или образование корок.

Внутри носа формируются корки и возникает неприятный запах. У больного могут систематически повторяться тяжелые носовые кровотечения, а также утрачивается обоняние (аносмия).

Медикаментозный ринит, также известный как рецидив заложенности, представляет собой тяжелую заложенность носа, вызванную чрезмерным использованием (более 3 или 4 дней непрерывного применения) сосудосуживающих назальных спреев и капель (стероидные спреи не являются причиной этого нарушения).

Травматический ринит – следствие травматического воздействия на слизистую оболочку носа термического (горячий пар, холодный воздух), химического (пары химически активных веществ), механического характера.

Признаки острого ринита у взрослых обычно имеют вторичную природу и являются симптомом другого инфекционного заболевания, например ОРВИ. Поэтому прежде всего дают о себе знать признаки общего недомогания — головная и мышечная боль, повышенная температура, слабость. Дальнейшие проявления зависят от стадии развития острого ринита.

  1. Стадия сухого раздражения (сухая). В течение непродолжительного времени, буквально пары часов, ощущается зуд в носовой полости, возникает постоянное желание чихать, глаза начинают слезиться. Появляется заложенность носа, что может приводить к временному нарушению обоняния.
  2. Стадия серозных выделений (влажная). Характерный признак второй стадии острого ринита — насморк. Выделения обильные, но прозрачные, водянистые. Появляется характерная гнусавость в голосе, что является признаком отека слизистой.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений (гнойная). Ее отличительная черта — характер выделений, которые из водянистых и прозрачных становятся густыми, гноеобразными, приобретают желтый или зеленый цвет.

При отсутствии лечения ринит может перейти в хроническую стадию, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

После подтверждения диагноза, основываясь на виде заболевания, врач-отоларинголог назначает лечение.

  1. Основа терапии острого ринита — лечение основного заболевания. Дополнительно назначаются сосудосуживающие препараты для уменьшения неприятных симптомов ринита, таких как течение из носа и заложенность. Ускорить процесс освобождения от слизи, а также увеличить эффективность сосудосуживающих местных средств можно путем предварительного промывания носовых ходов.
  2. Лечение хронического ринита требует сочетания промывания с применением антисептических и сосудосуживающих препаратов, увлажняющих мазей. В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическому воздействию — удалению нижней части носовой раковины.
  3. При рините аллергического характера показан прием антигистаминных препаратов, а также средств, снижающих отечность.
  4. Вазомоторный ринит отличается почти полной неэффективностью обычных для других видов болезни методов терапии. Требуется лечение первопричины нарушений, как и в случае с травматическим.

Для лечения воспалительного процесса оболочки носа можно использовать и физиотерапевтические процедуры. К ним относятся ультрафиолетовые облучения, различные ингаляции и прогревания.

Чтобы предупредить частое появление насморка, следует проводить профилактические мероприятия:

  • избегать появления простуд и вирусных инфекций;
  • следует вовремя обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни;
  • питание должно быть полноценным и правильным;
  • в помещении периодически проводить влажную уборку и проветривания во избежание распространения вирусных инфекций;
  • следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры в помещении;
  • полезно выполнять закаливающие процедуры и заниматься спортом.

Записаться на прием к врачу-отоларингологу и к другим специалистам в Профессорскую клинику можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

Будьте здоровы!

 

 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ. Осложненные формы | #03/03

Атопический дерматит из-за своей высокой распространенности у детей, раннего начала и быстрого формирования хронических форм представляет собой одну из актуальнейших проблем педиатрии.

Кожа больных атопическим дерматитом обсеменена различными микроорганизмами (табл.1), количество которых значительно выше, чем на коже здоровых детей. Так, например, золотистый стафилококк (Staphylococcos aureus) высевается с кожи больных атопическим дерматитом в 80—100% случаев.

Таблица 1. Основные представители микрофлоры кожи (по W. S. Noble, 1981)
Грамположительные бактерии Стафалококки, стрептококки, микрококки, дермобактер, пропионибактерии, коринеформные бактерии
Грамотрицательные бактерии Протей, клебсиелла, эшерихия, псевдомонас
Дрожжеподобные грибы Кандида, мalasseria furfur, родоторула
Вирусы Герпес, паповавирусы, папалломавирусы
Микоплазмы При ослабление организма

В последние годы золотистому стафилококку отводят ключевую роль в механизмах развития атопического дерматита. Согласно распространенной в настоящее время гипотезе, возникновение этого заболевания объясняется колонизацией кожи золотистым стафилококком, секретирующим токсины-суперантигены, которые вызывают поликлональную активацию Т-лимфоцитов и макрофагов, продуцирующих провоспалительные цитокины и модулирующих развитие иммунного ответа при атопическом дерматите.

Суперантигены золотистого стафилококка, а также стрептококков, вирусов, микоплазм активируют Т-лимфоциты путем прямого взаимодействия с TCR-Vb-цепью и молекулами МНС II класса. Золотистый стафилококк вырабатывает суперантигены, представленные энтеротоксинами SEA-D и токсинами токсического шокового синдрома TSST-1. Они действуют не только как антигены, но и как аллергены, вызывая образование IgE-антител.

В сыворотке у 57% больных атопическим дерматитом были обнаружены специфические IgE-антитела к SEA, SEB, ТSSТ-1. Большинство из этих пациентов были носителями токсигенных штаммов S. аuereus. Обнаружено, что пациенты, страдающие атопическим дерматитом, сенсибилизированные к SEB, имели более высокую активность заболевания.

Присутствие экзотоксинов в коже провоцирует высвобождение биологически активных веществ (медиаторов) из тучных клеток и возникновение зуда, экскориаций. Токсины могут связывать специфические IgE-антитела на поверхности клеток Лангерганса, что ведет к дальнейшей активации специфических Т-клеток.

Штаммы S.auereus высвобождают не только токсины с активностью суперантигенов, но и термолабильные токсины, такие как a-токсин, известный как цитолизин, а также стимулируют высвобождение из них TNF-α, способных повреждать эпидермальные клетки.

Суперантигены золотистого стафилококка, проникая в эпидермис и дерму, вызывают у больных атопическим дерматитом повреждение поверхностных слоев липидов кожи и нарушение рогового слоя эпидермиса. Как только кожа больных атопическим дерматитом теряет кореальный слой, рецепторы дермального фибронектина открываются, что ведет к повышению адгезии золотистого стафилококка и плотности колонизации кожи, которая коррелирует с воспалением на коже. В итоге снижается антибактериальная активность кожных покровов, нарастает недостаточность местного иммунитета, что является одной из причин развития инфекции на коже. С другой стороны, стафилококковый энтеротоксин В, стимулируя Т-лимфоциты у больных атопическим дерматитом, усиливает экспрессию Fas-рецепторов, вызывает их апоптоз. Все это может индуцировать недостаточность клеточного иммунитета.

Недостаточность системного и местного иммунитета, наличие входных ворот из-за расчесывания вследствие кожного зуда и развития экскориаций, особенности состояния водно-липидной пленки и рогового слоя эпидермиса — это наиболее частая причина инфекционных осложнений атопического дерматита. Развитие инфекционных осложнений, имеющих бактериальную, вирусную и грибковую этиологию, является одной из особенностей атопического дерматита (табл. 2).

Таблица 2. Бактериальные осложнения атопического дерматита (пиодермии)
Стафилококковая инфекция кожи Импетиго (остеофолликулит, фолликулит, фурункул, карбункул, везикулопустулез, абсцессы
Стрептококковая инфекция кожи Импетиго (фликтена, вульгарная эктима, рожистое воспаление), “заеда”

При осложнении кожи бактериальной инфекцией (пиодермией) процесс может иметь как локальный, так и распространенный характер.

Клинические особенности стафилококковых пиодермий определяются тем, что стафилококк обычно располагается в устье потовых, сальных, апокриновых желез и волосяных фолликулов. Первичным высыпным элементом стафилококковой инфекции является остеофолликулярная пустула. При распространении воспалительного процесса в глубину волосяного фолликула с захватом глубоко лежащих тканей развивается фолликулит — острое гнойное воспаление воронки сально-волосяного фолликула. Когда в процесс вовлекаются сальная железа и окружающая подкожно-жировая клетчатка, возникает фурункул. Наличие нескольких фурункулов расценивается как фурункулез. Примерами локальной инфекции, вызываемой золотистым стафилококком у детей старшего возраста, могут служить стафилогенное импетиго (остеофолликулит), фолликулит, фурункул, карбункул, гидроаденит. У новорожденных в силу анатомо-физиологических особенностей строения кожи и желез стафилококки вызывают развитие везикулопустулеза, множественные абсцессы.

Стафилококковое импетиго (остеофолликулит) проявляется на любом участке кожного покрова, где имеются пушковые, щетинистые или длинные волосы.

Фурункулы, карбункулы, гидроаденит — достаточно редко встречающиеся стафилококковые осложнения атопического дерматита, которые легко диагностируются по характерным клиническим признакам, течению процесса и своеобразной локализации.

Стафилококковый везикулопустулез у детей раннего возраста характеризуется возникновением диссеминированных поверхностных везикулопустул, наполненных серозным и серозно-гнойным содержимым. Высыпания располагаются на коже туловища, верхних и нижних конечностях, в области волосистой части головы, крупных складок. В течение нескольких дней появляются свежие гнойнички, постепенно подсыхающие в корочки. Процесс сопровождается субфебрильной температурой, недомоганием. У ослабленных детей инфекция легко распространяется по поверхности и в глубину, возможна трансформация в множественные абсцессы, флегмону.

Множественные абсцессы (псевдофурункулез) — острое гнойное воспаление потовых желез. Начинается заболевание с образования плотных узелков в подкожной клетчатке. Кожа над ними не изменена, нормальной окраски, подвижна. Через 2 дня узелок увеличивается. Кожа приобретает застойно- красный оттенок, инфильтрируется. В центре узла определяется флуктуация. При вскрытии абсцесса выделяется гной. Из-за отсутствия некроза и некротического стержня этот процесс получил название «псевдофурункулез». Заболевание сопровождается повышением температуры, лейкоцитозом, увеличенной СОЭ.

Стрептококковые инфекции кожи — различные виды стрептококкового импетиго (фликтена, вульгарная эктима и рожистое воспаление).

Стрептококковое импетиго (фликтена) — самая распространенная форма стрептодермии у детей, отличается высокой контагиозностью. Первичным элементом являются пузырьки (фликтены) с прозрачным содержимым и дряблой покрышкой, имеется тенденция к их периферическому росту и слиянию. Размеры пузырьков варьируют от просяного зерна до горошины. В процессе эволюции фликтены подсыхают в тонкую серозную или серозно-гнойную корочку, расположенную на отечно-гиперемированном основании. Стрептококковое импетиго часто сопровождается зудом. Наиболее часто стрептококковое импетиго локализуется на открытых частях тела — лице, верхних конечностях, реже на туловище. При распространенном и выраженном процессе стрептодермия может скрывать кожные высыпания атопического дерматита.

Анулярный стоматит, заеда стрептококковой этиологии диагностируются при расположении в углах рта фликтен, которые быстро вскрываются, образуя розовые, слегка влажные эрозии или трещины с обрывками эпидермиса на периферии.

Стрептококковая инфекция кожи в основном имеет поверхностный характер. Однако могут развиться и более глубокие инфильтративные поражения. К ним относятся вульгарная эктима и рожистое воспаление, которые, однако, при атопическом дерматите наблюдаются достаточно редко.

Чаще всего при атопическом дерматите встречаются пиодермии смешанной стрептостафилококковой этиологии, среди них наиболее распространено вульгарное стрептостафилококковое импетиго.

Вульгарное стрептостафилококковое импетиго развивается после короткого продромального периода с легким повышением температуры и появлением чувства жжения в местах будущих высыпаний. На покрасневшей, слегка отечной коже возникает фликтена, содержимое которой быстро мутнеет. Через несколько часов содержимое пузырька становится гнойным. Покрышка пузырька вскрывается, образуя эрозию, а отделяемое пузырька ссыхается в желтоватые корки.

В ряде случаев при атопическом дерматите вторичная инфекция может быть связана с грамотрицательными палочками — Pseudomonas aeruginosa, реже Proteus. Они вызывают язвы, паронихии, инфекции межпальцевых промежутков.

При хронических паронихиях почти всегда отмечается сопутствующая инфекция Candida albicans, при которой поражается ногтевое ложе. Инфекция в межпальцевых промежутках, вызванная грамотрицательными бактериями, может оказаться довольно тяжелой. Характеризуется она сильным шелушением, мацерацией и гиперкератозом.

Наиболее частая разновидность вирусных осложнений атопического дерматита — герпес простой. Клиническая картина заболевания характеризуется появлением отечной эритемы различной степени интенсивности на любом участке кожных покровов и слизистых оболочек. На фоне эритемы быстро возникают сгруппированные пузырьки размером от 1 мм до 3—4 мм с напряженной покрышкой и серозными прозрачным содержимым. Количество элементов варьирует от единичных до нескольких десятков. При слиянии пузырьков образуются плоские, напряженные, многокамерные пузыри. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются с образованием эрозий. Через 3—5 дней на месте спавшихся пузырьков и эрозий образуются медово-желтые рыхлые корочки. Обычно герпес локализуется на коже лица (окружность рта, красная кайма губ, крылья носа, реже — кожа щек, ушных раковин, лба, век). Нередко высыпания герпеса наблюдаются на коже гениталий, ягодиц, бедер, поясницы, пальцев рук, на слизистой оболочке рта, глотки, небе, миндалинах, конъюнктиве. Характерным поражением слизистой оболочки полости рта является афта. Заболевание протекает по типу острого инфекционного процесса с повышением температуры и выраженным нарушением общего состояния. Отмечается увеличение региональных лимфатических узлов.

Среди герпетических осложнений АД следует выделить герпетиформную экзему Капоши — одну из наиболее тяжелых форм простого герпеса, которая часто развивается у детей с АД через 1—2 недели после контакта с больным герпесом. Проявляется она наличием сгруппированных, диссеминированных, эритематозно-пустулезных, булезных, папуловезикулезных или везикуло-пустулезных элементов с западением в центре. На слизистых оболочках образуются многочисленные афты. Болезнь протекает тяжело, с лихорадкой, явлениями интоксикации. У отдельных больных могут наблюдаться менингиальные явления, желудочно-кишечные расстройства, пневмонии, абсцессы на коже.

Наиболее частыми возбудителями грибковых инфекций кожи у детей с АД являются дерматофиты и дрожжеподобные грибы рода Candida. Они вызывают различные проявления кандидоза, среди которых выделяют поверхностный (интертригинозный) кандидоз кожи, кандидоз гладкой кожи, кандидоз углов рта, кандидозные онихии и паронихии, кандидозные поражения слизистых оболочек (молочница).

Поверхностный кандидоз характеризуется наличием эритематозно-отечных участков с везикулами, серопапулами и пустулами. Экссудативные элементы быстро вскрываются с образованием эрозий, имеющих белесоватый налет. В глубине складки имеются небольшие трещины и наблюдается скопление белесоватой кашицеобразной массы.

Кандидоз углов рта характеризуется появлением в углах рта шелушения, поперечных трещин, покрытых серозно-гнойными корочками, участков мацерации с серовато-белым.

Патогенез осложненных форм атопического дерматита тесно связан с состоянием иммунной системы организма ребенка. Многочисленные исследования показали, что иммунная недостаточность, нарушение рогового слоя и водно-липидной мантии эпидермиса, наличие входных ворот для инфекции, дисбаланс аутофлоры кожи с преобладанием золотистого стафилококка и кандида являются причинами развития инфекционных осложнений атопического дерматита.

Терапия атопического дерматита у детей является многокомпонентной. Она включает в себя этиотропную и патогенетическую терапию. Носит индивидуальный характер и зависит от возраста ребенка, тяжести и стадии заболевания, а также наличия сопутствующих системных и местных проявлений.

Этиотропная терапия АД заключается в элиминации причинно-значимых факторов или уменьшении контакта с ними. Неотъемлемой частью этиотропной терапии АД является организация рационального диетического питания. Хорошо продуманные фармакотерапия и наружная терапия являются залогом успешного лечения атопического дерматита у детей.

Терапия осложненных инфекцией форм атопического дерматита предусматривает использование системных и местных антимикробных средств.

Все поверхностные и ограниченные формы стрептостафилококковой инфекции требуют наружной терапии. Пиогенные элементы вскрываются, эрозии обрабатываются 1—2%-ным раствором анилиновых красителей, а затем применяются местные антибактериальные средства. Для этого используют наружно мази, содержащие эритромицин, линкомицин, гарамицин. Высокую терапевтическую эффективность при стрептостафилококковой инфекции оказывает мазь бактробан, предназначенная для местного применения. Бактробан воздействует также на грамотрицательные микроорганизмы. Мазь наносят на пораженный участок до 3 раз в сутки. Продолжительность курса лечения составляет до 10 дней.

Антибиотики местного действия при атопическом дерматите следует назначать в комбинации с топическими кортикостероидами. Это обусловлено тем, что монотерапия местными антибиотиками часто приводит к обострению воспалительного процесса и способствует развитию на поверхности кожи кандидозной флоры. Применение же комбинированных местных препаратов, содержащих антибиотики и кортикостероидные средства, обеспечивает более выраженный терапевтический эффект при осложненных инфекцией формах атопического дерматита (в зарубежной литературе это явление получило название стероидсберегающего эффекта. К таким комбинированным препаратам относят целестодерм с гарамицином, оксикорт, полькортолон ТС, дипрогент.

Как показали клинические исследования, S.aureus может быть элиминирован с кожи больных атопическим дерматитом только при использовании сильных топических кортикостероидов. Стимуляция Т-клеток может быть снижена антибиотиками со стероидсберегающим эффектом. В то же время лечение детей оральным цефтином в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования показало определенное снижение колонизации S.aureus, что, однако, не облегчало течения атопического дерматита.

При распространенных и глубоких пиодермиях назначается общее лечение. Если нет возможности определения чувствительности микрофлоры, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Препаратами первого выбора в отношении золотистого стафилококка являются оксациллин и цефалоспорины I поколения. При устойчивости этих антибиотиков к штаммам стафилококка используют амоксициллин/клавуланат. Однако у детей с атопическим дерматитом и при наличии у ребенка аллергии на препараты из группы пенициллинов они не применяются. В таких случаях назначают линкомицин или его синтетический аналог — кландомицин. При наличии метициллинрезистентных штаммов золотистого стафилококка применяют ванкомицин или рифампицин.

При стрептококковых инфекциях кожи назначают эритромицин, кландамицин или линкомицин. В легких случаях препараты назначают внутрь, при тяжелых — парентерально.

При инфекциях кожи, вызванных грамотрицательными бактериями, назначают пенициллины (амоксициллин/клавуланат), цефалоспорины III поколения. При необходимости их комбинируют с аминогликозидами II (гентамицин, тобрамицин) и III поколений (амикацин).

При назначении системных антибактериальных препаратов следует помнить о риске обострения кожного процесса и возможном развитии побочных реакций.

При кандидозной инфекции кожи местно назначается нистатиновая мазь или пимафуцин в виде 2%-ного крема 1—2 раза в день. Возможно применение и других местных препаратов — микозолон, микосептин, микоспор, тридерм. При распространенных формах используют противогрибковые препараты общего действия — нистатин, амфотерицин В, дифлюкан.

При сочетанном поражении кожи больных атопическим дерматитом S. aureus и Candida высокоэффективен многокомпонентный препарат тридерм, содержащий кортикостероид — бетаметазона дипропионат, антибиотик — гентамицин сульфат и фунгицид азольного ряда — клотримазол. Применение комбинированного препарата тридерма позволяет всегда быть уверенным в высокой эффективности лечения, учитывая тот факт, что использование при лечении больных с осложненным АД препаратов, в состав которых не входит антимикотик, часто ведет к активизации Candida, использование же только противогрибковых препаратов при кандидозной инфекции не исключает возможности развития пиококковых осложнений. Состав тридерма позволяет воздействовать и на бактериальную, и на грибковую инфекцию одновременно. Тридерм выпускается в форме мази и крема, назначается 2 раза в сутки, разрешен к применению у детей начиная с двухлетнего возраста.

Выбор препаратов с антимикробной активностью у детей с атопическим дерматитом должен осуществляться с учетом индивидуальной чувствительности и характера кожного процесса.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
Научный центр здоровья детей РАМН

Стафилококковая инфекция кожи | healthdirect

На этой странице

Что такое кожные инфекции стафилококка?

Стафилококковые инфекции на коже включают раневую инфекцию, целлюлит, синдром ошпаривания стафилококком кожи (SSSS) и импетиго.

Стафилококковая инфекция кожи возникает, когда бактерии стафилококка попадают внутрь организма и поражают кожу.

Многие люди переносят множество различных штаммов стафилококковых бактерий либо на поверхности кожи, либо в носу, и в большинстве случаев они не вызывают никаких проблем.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка высокая температура и болезненная красная кожа, которая выглядит так, как будто она ошпарилась или отслаивается, как можно скорее обратитесь к врачу или позвоните в Triple Zero (000) и попросите скорую помощь. .

Каковы симптомы кожной инфекции стафилококка?

Симптомы этих типов инфекций стафилококка могут варьироваться от легких до серьезных.

Инфекция раны

Любая рана, например порез или ссадина, может быть инфицирована бактериями стафилококка.Рана может быть инфицирована стафилококком, если она:

  • красный, опухший и болезненный
  • выделения гноя или жидкости, которые могут быть медового цвета и твердыми
  • лечит медленнее, чем обычно
  • имеет неприятный запах

Подробнее об уходе за раной читайте здесь.

Целлюлит

Целлюлит – это распространяющееся воспаление кожи и тканей непосредственно под ней. Его нужно лечить антибиотиками. Симптомы целлюлита включают тошноту, дрожь и озноб, а также кожные покровы:

  • красный
  • болезненно прикасаться
  • горячий
  • опухоль
  • тендер

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи (SSSS)

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи (SSSS) – наиболее серьезная инфекция кожи, вызванная стафилококком.Обычно он поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет и возникает, когда бактерии стафилококка выделяют яд, который повреждает кожу. Из-за этого кожа выглядит так, как будто она была обожжена кипятком.

У вашего ребенка может быть SSSS, если он плохо себя чувствует с:

  • температура выше 38 ° C
  • Кожа, к которой больно прикасаться
  • Обгоревшая или отслаивающаяся кожа

Импетиго

Импетиго также известно как «школьные язвы» и представляет собой очень заразную кожную инфекцию, поражающую детей и младенцев.

У вашего ребенка может быть импетиго, если у него есть зудящие язвы или волдыри, которые после разрыва имеют желтую или коричневую корку.

Сыпь импетиго может быть на любом участке тела, но довольно часто встречается вокруг носа и рта.

Подробнее об импетиго здесь.

Как лечат кожные инфекции стафилококка?

Большинство стафилококковых кожных инфекций лечат курсом антибиотиков.

Простые можно лечить дома. Серьезных необходимо лечить в больнице с помощью внутривенных антибиотиков и других методов лечения.

Важно убедиться, что инфекции стафилококка не передаются другим людям.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Если вы подозреваете, что у вас кожная инфекция стафилококка, важно как можно скорее обратиться к врачу.

Тяжелые кожные инфекции стафилококка, такие как стафилококковый синдром ошпаривания кожи (SSSS), могут нуждаться в лечении в больнице.

НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – Наша поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Как избежать заражения кожи стафилококком?

В большинстве случаев вы можете избежать развития кожной инфекции стафилококка с помощью элементарной гигиены. Всегда тщательно мойте руки проточной водой с мылом и вытирайте их чистым или одноразовым бумажным полотенцем.

Если вы живете с кем-то, у кого кожная инфекция стафилококка, вы можете избежать развития этого заболевания, не делясь с ним какими-либо личными вещами, такими как зубные щетки, полотенца, одежда и белье, ежедневно стирая их полотенца и постельное белье, а также стирая их. немедленно ваши руки, если вы соприкоснетесь с ними.

Дети с импетиго не должны ходить в школу или дошкольное учреждение в течение 48 часов после начала приема антибиотиков и только тогда, когда все язвы покрыты водонепроницаемой повязкой.

Бактериальные инфекции кожи: импетиго и MRSA

Какие виды бактерий могут вызывать инфекционные кожные инфекции?

Некоторые бактерии обычно живут на коже многих людей, не причиняя вреда. Однако эти бактерии могут вызывать кожные инфекции, если попадают в организм через порезы, открытые раны или другие повреждения кожи.Симптомы могут включать покраснение, отек, боль или гной.

Насколько серьезны бактериальные инфекции кожи?

Хотя многие бактериальные кожные инфекции протекают в легкой форме и легко поддаются лечению, некоторые из них могут стать очень серьезными и даже опасными для жизни. Кроме того, некоторые бактериальные инфекции могут передаваться другим. Вот почему профилактика так важна.

Какие две наиболее распространенные бактерии вызывают кожные инфекции?

  1. Стрептококк группы А (ГАЗ), часто называемый стрептококком.«
  2. Золотистый стафилококк, обычно называемый «стафилококком».

Импетиго

Что такое импетиго?

Импетиго – распространенная бактериальная инфекция кожи, вызываемая стрептококком группы A , (GAS) или «стрептококком».

Что такое стрептококк группы А (ГАЗ)?

Стрептококк группы А (ГАЗ) или «стрептококк» – это обычная бактерия (бактерия – это форма множественного числа в единственном числе, бактерия), которая обнаруживается на коже или в горле («стрептококковая ангина»).Люди могут переносить ГАЗ и не иметь симптомов болезни, или у них могут развиться относительно легкие кожные инфекции, включая импетиго.

Как распространяется импетиго?

Стрептококк группы А (ГАЗ) или «стрептококк» могут передаваться при прямом контакте от человека к человеку с инфицированным человеком. ГАЗ также может быть получен косвенно через контакт с предметом (например, борцовским ковриком, снаряжением, полотенцем, бритвой или мобильным телефоном), зараженным бактериями.

Каковы симптомы импетиго?

  • Симптомы обычно появляются через 1-3 дня после заражения.
  • Язвы (поражения) начинаются с маленьких красных пятен, обычно на лице (особенно вокруг носа и рта), но могут появиться где угодно на теле.
  • Язвы часто зудят, но обычно не болезненны.
  • Язвы превращаются в волдыри, которые открываются и выделяют жидкость – эта жидкость содержит инфекционные бактерии, которые могут заразить других при контакте с ней.
  • Через несколько дней разорванные волдыри образуют плоскую толстую корку медового (желтовато-коричневого) цвета, которая со временем исчезает, оставляя красные пятна, которые заживают без образования рубцов.
  • Могут быть опухшие железы (увеличенные лимфатические узлы), но обычно нет лихорадки.
  • Щелкните здесь, чтобы просмотреть фотографию импетиго на лице из DermAtlas .

Что делать спортсменам, если они думают, что у них импетиго?

В то время как легкие случаи импетиго можно лечить без посещения врача, спортсменам рекомендуется, чтобы медицинский работник определил, какой у них тип инфекции, как его лечить и является ли оно заразным.Если инфекция заразна, спортсмены не должны тренироваться или соревноваться до тех пор, пока их врач не разрешит им вернуться.

В начало

Вернуться к содержанию

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA)

Что такое золотистый стафилококк?

Staphylococcus aureus («стафилококк») – это бактерия, которая переносится на коже или в носу примерно от 25% до 30% здоровых людей, не вызывая инфекции – это называется колонизацией.Бактерии стафилококка являются одной из наиболее распространенных причин кожных инфекций в США. Большинство этих кожных инфекций незначительны (например, прыщи и фурункулы), не передаются другим людям (не заразны) и обычно поддаются лечению без антибиотиков. Однако некоторые бактерии стафилококка устойчивы к определенным антибиотикам – один из них называется MRSA.

Что такое MRSA?

MRSA означает устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. MRSA – это стафилококковая бактерия, которую некоторые антибиотики семейства пенициллинов должны лечить, но не могут.Когда инфекция устойчива к лекарству, она называется сопротивлением . Однако другие антибиотики, не являющиеся пенициллиновыми, могут эффективно лечить большинство инфекций MRSA.

Инфекция MRSA на руке

Что вызывает устойчивость к антибиотикам?

Наибольшая устойчивость к антибиотикам возникает из-за неправильного их приема. Примеры:

  • Неполное употребление: невыполнение всего рецепта антибиотика (часто из-за того, что люди начинают чувствовать себя лучше и перестают принимать лекарство).
  • Неправильное использование: прием антибиотиков от вирусной инфекции (антибиотики НЕ лечат вирусные инфекции, такие как простуда или грипп).
  • Ненужное применение: прием антибиотиков «на всякий случай» (например, прием их перед отпуском или специальным мероприятием, чтобы попытаться предотвратить болезнь).

Важно принимать рецептурные лекарства только по назначению врача и принимать все лекарства, даже если вы чувствуете себя лучше до того, как выписали рецепт.

Насколько серьезно MRSA?

Хотя поставщики медицинских услуг могут лечить большинство кожных инфекций MRSA в своих офисах, MRSA может быть очень серьезным и даже вызвать смерть. MRSA может вызывать пневмонию или тяжелые инфекции крови, костей, хирургических ран, сердечных клапанов и легких. MRSA может быть смертельным, если его не выявить и не лечить эффективными антибиотиками.

Как можно заразиться MRSA?

Чаще всего MRSA передается при прямом кожном контакте с инфицированным человеком.

MRSA также может передаваться при непрямом контакте (например, при контакте с ковриком, на котором есть инфицированный дренаж, или при совместном использовании полотенца или мобильного телефона с кем-то, у кого есть MRSA). Из-за этого никогда не делится предметами личной гигиены и здоровья.

Где на коже появляется MRSA и каковы симптомы?

Инфекции

MRSA обычно возникают там, где есть разрыв кожи (например, порез или рана), особенно в областях, покрытых волосами (например, в области бороды, задней части шеи, подмышечной впадине, паху, ногах или ягодицах). )

MRSA может выглядеть как шишка на коже, которая может быть красной, опухшей, теплой на ощупь, болезненной, наполненной гноем или дренирующей.Гной или дренаж содержат инфекционные бактерии, которые могут передаваться другим людям. У людей с MRSA может подниматься температура.

Инфекция MRSA на бедре

Как диагностируют и лечат MRSA?

В зависимости от ваших симптомов ваш лечащий врач может отправить мазок из носа или образец кожной ткани в лабораторию для выявления инфекции или подтверждения наличия у вас MRSA.

Ваш лечащий врач может слить гной из очага поражения – не делайте это самостоятельно.

Если вам прописали антибиотик, принимайте его точно так, как указано, и принимайте все лекарство, даже если инфекция улучшится или пройдет до того, как вы закончите прием всего рецепта. Если инфекция не улучшится в течение нескольких дней, обратитесь к своему врачу.

В начало

Вернуться к содержанию

Deep Dive: как ковыряние в носу влияет на носительство стафилококка | 2006-11-29

Deep Dive: Как ковыряние в носу влияет на носительство стафилококка

Резюме и комментарии

Джозеф Ф.Джон младший, доктор медицины, FACP, FIDSA, FSHEA, Заместитель начальника отдела образования, Медицинский центр администрации ветеранов Ральфа Х. Джонсона; Профессор медицины Медицинского университета Южной Каролины, Чарльстон. Доктор Джон проводит исследования для Merck, является консультантом Cubist, Roche и bioMerieux, а также входит в бюро докладчиков в Pharmacia, GSK, Merck, Bayer и Wyeth.

Сводка: Преодоление привычки ковыряться в носу может помочь в стратегиях деколонизации S. aureus.

Источник: Wertheim HF, et al. Ковыряние в носу и носовое носительство Staphylococcus aureus . Инфекционный контроль Hosp Epidemiol . 2006; 27: 863-867.

Nouwen и его коллеги из Университета Эразма в Роттердаме давно и глубоко интересуются стафилококковой инфекцией и, в частности, ролью носительства и последующей инфекции S. aureus . 1 В этом отчете часть докторской диссертации Хеймана Вертхайма – ковыряние в носу и S.aureus носовое носительство ассоциировано – обследовано. В 2004 году группа Erasmus разработала концепцию правила культуры, правила, которое пытается различать постоянное носительство, прерывистое носительство и непереносимость. В этой статье было показано, что качественные и количественные данные двух последовательных исследований позволяют прогнозировать стойкое носительство с надежностью 93,6%.

Настоящее исследование проводилось в 2001 и 2002 годах с участием пациентов старше 18 лет, говорящих по-голландски.Пациентов просили задокументировать такие состояния носа, как ринит, носовые корки и насморк. Они также должны были сказать, курили ли они сигареты, терли ли они нос внешне и ковыряли ли они в носу. Чтобы считаться «ковырянием в носу», испытуемые должны были сказать, что они ковыряли в носу (по 5-балльной шкале) и должны были иметь вещественные доказательства травмы носа из-за ковыряния.

Было 2 группы испытуемых: одна группа здоровых добровольцев и одна группа пациентов, которые посетили ЛОР-врача.Пациенты последней группы были исключены, если у них был ринит. У ЛОР-пациентов была одна назальная культура, а у здоровых субъектов – 5 назальных культур.

В группе пациентов 97 из 238 (41%) были носителями S. aureus и 29% были носителями носа. У сборщиков носа относительный риск быть носителями составлял 1,51. Проще говоря, 59% пациентов, которые ковырялись в носу, были носителями, по сравнению с 35% тех, кто не любил. Что касается количественного определения носительства, пациенты, ковыряющие в носу, имели среднее значение 1.9 колониеобразующих единиц, по сравнению с 0,9 КОЕ у пациентов, которые никогда не выбирают ( P = 0,02).

Из 86 исследованных здоровых людей 38,4% не являлись носителями, 25,6% – случайными носителями, 10,5% – умеренными носителями и 25% – частыми носителями. Субъекты с большей вероятностью были носителями, если они сами сообщили о ковырянии в носу. У носителей было несколько колоний, всего до 3,5 колоний. У людей, которые сказали, что они никогда не ковыряли в носу, действительно было очень мало или совсем отсутствовало количество колоний.

Комментарий

Ну, а куда мы денемся с этими данными? Наиболее очевидное место – связать носильщиков с вероятностью того, что у них больше стафилококковых инфекций, или что за счет снижения скорости сбора инфекций, в свою очередь, уменьшится. Группа Erasmus, которая всегда находится на переднем крае распространения стафилококковых инфекций, может однажды прийти к такому выводу, но пока нет. Между тем, полученные данные могут помочь нам проконсультировать пациентов, перенесших рецидив стафилококковой инфекции.В таких случаях мы можем сообщить этим пациентам, что ковыряние в носу может увеличить вероятность рецидива инфекции.

Почему люди ковыряют в носу? Вертхайм и его коллеги считают, что ковыряние в носу инициируется корками в носу. Действительно, самоотчеты о ковырянии в носу связаны с самоотчетами о корках в носу. Возможно, но по моему опыту, это небольшой процент населения, который действительно сообщает о корках в носу, и почти каждый в какой-то момент ковыряет в носу. Очевидно, что необходимо проделать большую работу с более разнообразными популяциями, чтобы определить самооценку корок, обнаружение корок при осмотре и характер носительства в носу, включая геномный состав и экспрессию белка колонизирующими штаммами.

Из этого исследования мы знаем, что если вы ковыряете в носу, у вас больше шансов стать носителем S. aureus , но мы не знаем, является ли ваша носительство носителем предрасположенности к носу. сбор. Существуют компоненты носовой слизи и назального цитокинового ответа, которые связаны с прикреплением к слизистой оболочке носа S. aureus через тейхоевые кислоты клеточной стенки этой бактерии. В настоящее время ведется интенсивная работа, чтобы понять, что адгезия, работа, которая пока показала, что тейхоевая кислота на стенках необходима, хотя, возможно, и недостаточна, для спайки в носу и, следовательно, носительства.

Существует несколько химиотерапевтических препаратов для местного и системного действия, которые уменьшают, по крайней мере, временно, тяжесть носительства. Несмотря на то, что существует множество исследований по деколонизации носа, в этих исследованиях не изучалась частота ковыряния в носу до и после деколонизации. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли уменьшение нагрузки на нос привести к уменьшению ковыряния в носу. Такое наблюдение может повысить ценность деколонизации носа, даже если она носит временный характер, у пациентов с риском инвазивной инфекции S.aureus инфекция. Возможно, цикл колонизации, воспаления, триггерной реакции ковыряния в носу увеличил носительство и увеличил количественное определение. Как утверждают Вертхайм и др., «Еще предстоит решить, является ли ковыряние в носу причиной или следствием носительства S. aureus .

Группа Erasmus заслуживает превосходной степени за их долгое, настойчивое и творческое стремление к носовой связи. и инвазивное заболевание S. aureus . Мы надеемся на дальнейшее выяснение тех микробиологических и иммунологических факторов, которые способствуют ковырянию в носу, факторов, которые можно уменьшить с помощью химиотерапевтических, психологических или генетических манипуляций.

Ссылка

1. Nouwen JL, et al. Прогнозирование носового носительства Staphylococcus aureus : определение и подтверждение «культурной роли». Clin Infect Dis . 2004; 39: 806-811.

Некротический фасциит носа, осложненный тромбозом кавернозного синуса

Некротический фасциит – это быстро прогрессирующая бактериальная инфекция кожи, подкожной клетчатки и фасции, угрожающая жизни. Мы представляем случай некротического фасциита носа, осложненного тромбозом кавернозного синуса.Сообщалось о нескольких случаях септического тромбоза кавернозного синуса, вызванного целлюлитом лица, но некротический фасциит носа встречается редко. Очень важно распознать ранние признаки кавернозного тромбоза. Лечение септического тромбоза кавернозного синуса является спорным, но раннее применение эмпирических антибиотиков обязательно.

1. Введение

Некротический фасциит – это быстро прогрессирующая опасная для жизни бактериальная инфекция кожи, подкожной клетчатки и фасции [1].Туловище и конечности являются наиболее частыми очагами инфекции, но редко могут поражаться области лица и шеи; из-за своей редкости поражение лица требует высокого уровня клинического подозрения. Ранняя диагностика и агрессивное хирургическое вмешательство в сочетании с системным лечением антибиотиками необходимы для лучшего результата и снижения смертности [1]. При включении лица эти вмешательства могут предотвратить такие осложнения, как менингит и тромбоз кавернозного синуса. В этом случае мы представляем случай некротического фасциита носа, осложненного тромбозом кавернозного синуса.

2. Описание клинического случая

Пациент, 42-летний мужчина, в анамнезе имел системную гипертензию и депрессию, жалобы на отек лица и жар в течение двух дней. Отек лица начался после того, как он выдернул «волосок» из левой ноздри за три дня до этого. Отек постепенно усиливался, распространившись на обе ноздри и вокруг глаз. Он также жаловался на постоянную сильную боль в носу и вокруг него (оценка 9/10), которая уменьшалась с помощью анальгетиков. В другом учреждении ему сделали люмбальную пункцию и компьютерную томографию головы, начали принимать ванкомицин, а затем перевели в больницу Техасского технологического университета.

По прибытии у него была температура 103 ° F (39,4 ° C), он бодрствовал, был внимателен и ориентировался с легким дистрессом, вторичным по отношению к боли. Он жаловался на опухоль глаз, боль в носу и заложенность носа. Отмечались эритема и припухлость на лбу, носу, веках, периорбитальных и периназальных областях. При осмотре глаза были обнаружены неповрежденные экстраокулярные мышцы и тяжелый хемоз, но зрение сохранилось с желтоватой коркой на веках. Было снижено приведение правого глаза в направлении действия нижнего косого нерва, но в остальном функция III черепного нерва была нормальной.Кроме того, обследование черепных нервов IV, VI, V1 и V2 было нормальным, как и остальная часть обследования глаз. При пальпации носа отмечена сильная болезненность с эритемой и двусторонним отеком слизистых оболочек (рис. 1). Все остальные экзамены прошли нормально.


Его результаты спинномозговой жидкости (CSF) из предыдущего учреждения показали количество лейкоцитов (WBC) 1,197 / мм 3 , RBC 27 / мм 3 , белок 100 мг / дл и глюкоза 54 мг / дл. Первоначальные лаборатории показали, что лейкоциты периферической крови составляют 24000 / мкл с преобладанием нейтрофилов (85%).КТ челюстно-лицевой области показала скопление жидкости с множественными небольшими воздушными локулами в передней носовой полости, а также свидетельство возможного остеомиелита носовой перегородки и компонента острого синусита в правой лобной пазухе. Были проведены консультации по хирургии уха, носа и горла (ЛОР), инфекционным заболеваниям (ID), нейрохирургии и неврологии, и пациенту был начат эмпирический прием антибиотиков (ванкомицин и цефтриаксон).

Выполнены разрез и дренирование абсцесса перегородки с промыванием и обработкой раны носовой перегородки с помощью назальной эндоскопии; во время процедуры был отмечен некроз тканей.ID заменил цефтриаксон клиндамицином (для возможного образования токсинов) и меропенемом для более широкого охвата грамотрицательных и анаэробных организмов.

Исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ) и магнитно-резонансной венографии (МРВ) (рис. 2-3) продемонстрировали опасения по поводу тромбоза кавернозного синуса. МРТ с контрастированием не выявила дефекта наполнения кавернозного синуса, но отметила умеренный проптоз правой глазницы и дилатацию правой верхней офтальмологической вены, что указывает на вторичные признаки тромбоза правого кавернозного синуса.



До выписки у него отмечалось улучшение легкого правостороннего птоза, но в остальном он протекал бессимптомно и без лихорадки. Согласно рекомендациям нейрохирургии и невролога, антикоагулянтная терапия при тромбозе кавернозного синуса не требовалась. Его последний разрез и дренажные культуры были положительными на метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (MRSA) с минимальной ингибирующей концентрацией ванкомицина (МИК), равной 2,0. Его антибиотики были заменены на даптомицин внутривенно в течение 6 недель в соответствии с рекомендациями по инфекционным заболеваниям.Он продолжал орошать ноздри гентамицином и ванкомицином в соответствии с рекомендациями ЛОР-хирургии. Он был выписан только на внутривенном введении даптомицина, после чего ему была сделана операция в поликлинике. В течение 2-месячного периода наблюдения неврологических нарушений или рецидивов инфекции не было.

3. Обсуждение

На инфекции кожи и мягких тканей (SSTI) ежегодно приходится более 14 миллионов амбулаторных посещений в США. Увеличилось не только количество посещений амбулаторных больных, но и количество госпитализаций по поводу ИМТ на 29% с 2000 по 2004 год [1].Некротический фасциит – хорошо известное осложнение нелеченого и плохо леченного целлюлита кожи и инфекции мягких тканей. Некротические инфекции требуют немедленной агрессивной хирургической обработки раны.

Клинические признаки, которые явно указывают на то, что буллы, крепитация, газ на рентгенограмме, гипотензия с систолическим артериальным давлением менее 90 мм рт. Как и в нашем случае, пациент был гипотензивным при первичном обращении с некрозом, отмеченным во время эндоскопии, характерным признаком некротического фасциита.Это поздние результаты, наблюдаемые менее чем в 50% случаев. В большинстве случаев некротический фасциит диагностируется ложным диагнозом целлюлит.

Кавернозный синус получает дренаж из кортикальных и глубоких церебральных вен, а также из синусных систем мозговых оболочек, волосистой части головы и носовых пазух, что способствует распространению инфекции и / или тромбозу между этими сосудами. Напротив, французское исследование 62 взрослых с изолированным тромбозом бокового синуса показало, что только 3 случая были связаны с параметрингеальными инфекциями [2].Тромбоз кавернозного синуса – необычное заболевание с разнообразной и часто драматической клинической картиной [3]. Эти клинические проявления связаны с обструкцией пазух и поражением черепных нервов, которые проходят в непосредственной близости от кавернозного синуса [3].

Головная боль – наиболее частый симптом, обычно предшествующий лихорадке, периорбитальному отеку и признакам черепных нервов [4]. При физикальном обследовании выявляется периорбитальный отек и хемоз, паралич бокового взора (изолированный черепной нерв VI) [4]. Паралич CN VI проявляется рано из-за его анатомического расположения (CN VI свободно лежит в кавернозном синусе), в отличие от CN III и IV, которые лежат внутри боковых стенок синуса.По мере прогрессирования заболевания могут развиваться птоз, мидриаз и слабость глазных мышц из-за дисфункции III черепного нерва [4]. Менингеальные или системные признаки, указывающие на сепсис, являются поздними проявлениями болезни. У нашего пациента мы отметили периорбитальный отек, ограничение движения глазного яблока, признаки сепсиса и диагностические изображения, указывающие на высокое подозрение на тромбоз ССС.

Научное заявление Американской кардиологической ассоциации (AHA) / Американской ассоциации инсультов (ASA), 2011 г. рекомендует визуализацию системы синуса головного мозга у пациентов с подозрением на тромбоз синуса головного мозга [5].При клиническом подозрении первичный метод исследования включает КТ и МРТ головного мозга. Обычная венография с более высокой чувствительностью не используется из-за повышенного риска распространения инфекции и распространения тромба у пациентов с септическим тромбофлебитом. Церебральная ангиография предназначена для окончательной оценки интракавернозных аневризм после обнаружения и мониторинга с помощью КТ или МРТ. Сцинтиграфия галлия иногда использовалась в качестве подтверждающего инструмента при септическом CST, демонстрируя повышенное поглощение в кавернозном синусе и пораженной орбите [5].У нашего пациента действительно были результаты МРТ / MRV застойных вен орбиты относительно тромбоза кавернозного синуса. Однако было отмечено увеличение верхней офтальмологической вены с проптозом большей части правого глаза. Кроме того, были доказательства значительного утолщения слизисто-надкостничных пазух и заболевания пазух с вовлечением клиновидных пазух, хотя определенные дефекты наполнения кавернозного синуса у нашего пациента не наблюдались. Диагностика некротического фасциита требует серьезного клинического подозрения с дополнительными лабораторными исследованиями / методами визуализации.МРТ и КТ – рекомендуемые методы диагностической визуализации.

Немедленное эмпирическое покрытие антибиотиками при лицевом фасциите должно включать грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии, и его можно сузить по мере появления культур и чувствительности. Хирургическое вмешательство в основной источник инфекции, включая носовую перегородку, носовые пазухи и лицо, является основным методом лечения. Некротический фасциит требует хирургической обработки раны и сопутствующей терапии антибиотиками широкого спектра действия.Эмпирическая противомикробная терапия обычно зависит от предшествующего клинического состояния и должна включать покрытие MRSA. Эмпирическая комбинация, такая как парентеральное введение метронидазола, ванкомицина и цефтриаксона, позволит достичь разумного проникновения в спинномозговую жидкость и мозг и, вероятно, будет активна против S. aureus (включая штаммы CA-MRSA), а также обычных возбудителей синусов [6] . После первоначальной эмпирической антибиотикотерапии важно деэскалировать антибиотик [6]. Отбор противомикробных препаратов может быть основан на положительных культурах, которые впоследствии получают из крови или спинномозговой жидкости, хотя следует соблюдать осторожность, поскольку инфекции носовых пазух могут быть полимикробными.Продолжительность парентеральной антимикробной терапии должна составлять не менее 4 недель.

Роль антикоагулянтной терапии в качестве адъюванта к терапии антибиотиками остается спорным, так как риск внутричерепного кровотечения и выгоды в предотвращении дальнейшего распространения тромботического необходимость в оценке [7, 8]. Основная цель терапии антикоагулянтами – предотвратить распространение тромба, реканализовать закупоренные пазухи и вены головного мозга и предотвратить осложнения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.Немедленная антикоагуляция проводится либо с нефракционированным гепарином, не фракционированным в полости носа, либо с подкожным введением низкомолекулярного гепарина в качестве моста к пероральной антикоагуляции с антагонистом витамина К. Несмотря на то, что опасным осложнением антикоагуляции является внутричерепное кровотечение, в ретроспективном исследовании 102 пациентов, получавших гепарин, не было значительного увеличения церебрального кровоизлияния даже у тех, у кого кровотечение существовало ранее [9]. Антикоагулянтная терапия вызывала споры при лечении тромбоза синуса головного мозга из-за тенденции инфаркта синуса становиться геморрагическим еще до введения антикоагулянтов [9].

Результат выглядит следующим образом. Хотя подробное обсуждение некротического фасциита или тромбоза кавернозных вен выходит за рамки этого отчета, мы представляем интересное и опасное для жизни состояние [10]. Как указывалось ранее, высокое клиническое подозрение на септический кавернозный венозный тромбоз, немедленное хирургическое дренирование и соответствующая эмпирическая антибактериальная терапия с широким спектром действия имеют решающее значение для улучшения результата. Поскольку антикоагулянтная терапия при тромбозе синуса все еще вызывает споры, и у нашего пациента был хороший результат после антибиотиков, ему не назначили терапию варфарином.

Тромбоз кавернозного синуса как осложнение некротического фасциита носа – быстро прогрессирующее и опасное состояние, которое требует немедленного начала интенсивного лечения, включая антибиотики широкого спектра действия, хирургическое дренирование источника инфекции, антикоагулянты и, возможно, стероиды [10 ]. Первоначальное клиническое подозрение и раннее использование МРТ необходимы для точного диагноза распространения внутричерепных осложнений. Этот случай демонстрирует редкое проявление целлюлита носа с тромбозом кавернозного синуса.Сдержанный прогноз для септического CST в эпоху антибиотиков может быть в первую очередь из-за задержек в распознавании этого состояния и задержек в начале лечения, а также других осложнений, развивающихся одновременно с септическим CST.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Импетиго

Импетиго – кожная инфекция, вызываемая бактериями Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes.

Импетиго вызывает появление гнойных пятен (пустул), которые превращаются в твердые желтые язвы. Часто возникает на лице вокруг рта и носа. Его можно лечить с помощью кремов или таблеток с антибиотиками.

  • Об импетиго
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Дополнительная информация
  • Источники
  • Связанные темы

Об импетиго

Импетиго очень заразно и легко передается от человека к человеку при прикосновении.

Считается, что импетиго наиболее распространено в возрасте от двух до шести лет. Импетиго развивается примерно у одного из 35 детей в возрасте до четырех лет и у одного из 60 детей в возрасте до 15 лет. В исследовании, проведенном среди голландских детей, это было третьим по частоте заболеванием кожи после экземы и вирусных бородавок. Считается, что это более распространено в тропических и развивающихся странах.

Симптомы

Инфекция импетиго начинается с развития небольших пустул. Обычно они появляются на вашем лице вокруг носа или рта, хотя могут возникать где угодно – например, на руках и ногах при инфицировании порезов.

Пустулы быстро лопаются, затем покрываются коркой и желтеют. На окружающих участках кожи может появиться больше пустул. Со временем корки высыхают и заживают, оставляя красный след, который постепенно исчезает, не оставляя рубцов.

Импетиго иногда может быть болезненным или зудящим, но обычно вы не получаете других симптомов, таких как лихорадка или плохое самочувствие. У вас могут увеличиться лимфатические узлы (железы по всему телу, составляющие часть иммунной системы), особенно рядом с пораженным участком.

Есть два типа импетиго. Буллезное импетиго вызывает образование более крупных волдырей, заполненных жидкостью, которые нелегко лопаются и, как правило, сохраняются в течение нескольких дней. Чаще встречается на туловище (грудь, спина и область живота). Небуллезное импетиго чаще встречается на лице или конечностях и вызывает более мелкие и менее стойкие пустулы.

Осложнения

Импетиго обычно не вызывает серьезных осложнений, но может распространяться на другие части тела или на других людей.У вас больше шансов получить осложнения, если у вас буллезное импетиго.

В редких случаях инфекция может распространяться за пределы кожи, и бактерии попадают в кровоток. Это называется сепсисом или заражением крови. Требуется неотложная медицинская помощь. Иногда импетиго распространяется на нижние слои кожи, вызывая состояние, называемое целлюлитом. Это вызывает покраснение и отек.

Иногда импетиго приводит к заболеванию почек, которое называется гломерулонефритом. Импетиго может вызвать скарлатину – болезнь, вызывающую боль в горле, лихорадку и покраснение кожи.

Инфекция импетиго также может привести к псориазу – типу кожного заболевания, при котором на коже появляются сухие чешуйчатые пятна.

Импетиго обычно легко поддается лечению (см. Лечение).

Причины

В умеренном климате импетиго чаще всего вызывается бактерией Staphylococcus aureus. Однако в более теплом и влажном климате это, скорее всего, вызвано бактерией Streptococcus pyogenes. Это также может быть вызвано комбинацией обеих бактерий.

Импетиго очень заразно. Это означает, что он может очень легко передаваться другим людям. Это может произойти либо при прямом контакте кожи с кожей, либо при совместном использовании полотенец или блузок для лица.

Импетиго обычно развивается через 4–10 дней после первого контакта с ним. Если он развивается на здоровой коже, это называется первичным импетиго.

Иногда импетиго начинается в области сломанной кожи. Например, на месте раны или в области, пораженной другим заболеванием, которое повреждает кожу, например экземой или чесоткой.Это называется вторичным импетиго.

У вас также выше вероятность развития импетиго, если у вас есть:

  • нарушение личной гигиены
  • сахарный диабет
  • ослабленная иммунная система, например, если у вас ВИЧ / СПИД или рак

Диагностика

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка импетиго, вам следует обратиться к терапевту. Обычно легко диагностировать по типичному виду пораженной кожи.

Однако импетиго иногда можно спутать с другими кожными заболеваниями, такими как опоясывающий лишай, грибковые инфекции кожи или герпес.Если есть сомнения, врач может взять мазок из пораженного участка. Мазок будет проверен в лаборатории.

Лечение

Импетиго обычно лечится курсом антибиотиков. Ваш терапевт, вероятно, назначит фузидиевую кислоту, но есть и другие антибиотики, которые можно использовать. Фузидиевая кислота выпускается в виде мази или крема. Вы наносите его на пораженный участок три-четыре раза в день. Это поможет избавиться от большинства инфекций импетиго за 7-10 дней.

Перед нанесением крема или мази необходимо промыть пораженный участок теплой мыльной водой, чтобы удалить корки.

Иногда инфекция импетиго может быть более стойкой или широко распространенной. Если нанесение крема или мази не сработает, вам могут дать таблетки антибиотика, такие как флуклоксациллин или эритромицин. Если инфекция возвращается, возможно, в вашем носу живут бактерии, вызывающие ее. Ваш врач может назначить назальную мазь, чтобы попытаться очистить эту область от бактерий.

Всегда обращайтесь за советом к своему врачу и обязательно читайте информационный буклет для пациента, который прилагается к вашему лекарству.

Профилактика

Импетиго очень заразно, поэтому важно принять меры, чтобы остановить его распространение между членами семьи и другими людьми, с которыми вы контактируете.

  • Если у вашего ребенка импетиго, не отправляйте его или ее в школу или детский сад, пока лечение не будет закончено и область перестанет плакать.
  • Не делитесь полотенцами или фланелевыми тканями.
  • Не делитесь мылом.
  • Не трогайте пустулы.
  • Вымойте руки, если вы дотронулись до пустул.
  • Не царапайте пораженный участок и держите ногти короткими.

Дополнительная информация

Британская ассоциация дерматологов

Источники

  • Саймон С., Эверит Х. и Кендрик Т., Оксфордский справочник по общей практике. 2-е изд. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2005: 332, 668
  • Koning S, Verhagen AP, van Suijlekom-Smit LWA, et al. Вмешательства при импетиго. Кокрановская база данных систематических обзоров 2003 г., выпуск 2
  • Средства от импетиго.Патронташ. www.jr2.ox.ac.uk/bandolier/, по состоянию на 23 октября 2007 г.
  • Импетиго. Резюме клинических знаний. www.cks.library.nhs.uk, по состоянию на 23 октября 2007 г.
  • Импетиго. Агентство по охране здоровья Северо-Запад. www.hpa.org.uk, по состоянию на 23 октября 2007 г.
  • Британский национальный формуляр (BNF). BMJ Publishing Group, 2007. 53: 620

Связанные темы

  • Псориаз
  • Битумная черепица
  • Экзема

6 основных признаков инфекции стафилококка, по мнению врачей

Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения Мона Гохара, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог и член Медицинской комиссии по профилактике 11 сентября 2019 г.

Почувствуйте это: вероятность того, что бактерии стафилококка живут в вашем носу прямо сейчас, составляет около 30 процентов.

Но это не обязательно повод для беспокойства. Стафилококк – это группа бактерий, насчитывающая более 30 различных типов, согласно Национальной медицинской библиотеке США. «Они известны как« комменсальные »микроорганизмы, потому что они достаточно дружелюбны, чтобы жить на нашем теле, не вызывая никаких проблем, – говорит Пол Фей, доктор философии, медицинский директор отделения патологии и микробиологии Медицинского центра Университета Небраски.«Вы можете найти стафилококк в носу, на коже, а иногда и на других слизистых оболочках, например, в анусе», – объясняет он.

Но хотя бактерии стафилококка являются вежливыми гостями, когда находятся в своем обычном жилище, они могут вызывать инфекции и болезни (чаще всего вызываемые золотистым стафилококком ), если они получают доступ к участкам вашего тела, которым они не принадлежат. Доктор Фей говорит, что существуют разные типы стафилококковых инфекций, и они проявляются по-разному.

«Инфекции, вызванные стафилококком, чаще всего развиваются при повреждении кожи, что дает стафилококку точку входа для инфекции», – объясняет Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, директор косметических и клинических исследований дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.«Это может произойти после регулярных порезов и царапин, порезов от бритья или даже после открытой кожи из-за стопы спортсмена».

Помимо незначительных местных инфекций, стафилококк также может вызывать серьезную реакцию иммунной системы на инфекцию, известную как сепсис, говорит Гэри Голденберг, доктор медицинских наук, доцент клинической дерматологии в Медицинской школе Икана при больнице Маунт-Синай. «Люди могут умереть от стафилококковой инфекции, если она попадает в кровоток или поражает внутренние органы», – говорит он.

Не знаете, на что смотреть? Вот явные признаки инфекции стафилококка, которую вы должны знать, как распознать.

1. Фурункулы или пустулы на коже

Венди ТаунроуGetty Images

Гнойные или воспаленные кожные пятна на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом стафилококковой инфекции, говорит доктор Фей.

«Допустим, у вас укусил комар за руку, а на пальце есть стафилококк, потому что вы почесывались или касались носа», – говорит он. Если вы поцарапаете место укуса насекомого или другое место, где у вас повреждена кожа, стафилококковые бактерии на вашем пальце могут заразить эту рану и вызвать образование большого, красного, болезненного, заполненного гноем пятна.По его словам, у вас также может появиться скопление волдырей, напоминающее сыпь, которое называется импетиго.

«Довольно часто люди приходят в отделение неотложной помощи, думая, что у них укусил большой паук, хотя на самом деле у них стафилококковая инфекция», – говорит доктор Фей.

2. Кожные инфекции

По словам доктора Гольденберга, стафилококк – наиболее частая причина целлюлита, распространенной и потенциально серьезной бактериальной инфекции кожи. «Это может произойти у совершенно здоровых людей или у людей со слабой иммунной системой», – говорит он.

Стафилококк обычно проникает в кожу через порезы или участки экземы и вызывает локальную инфекцию, приводящую к воспалению кожи, объясняет доктор Гольденберг. Это может проявляться в виде теплого, красного, опухшего участка кожи, который становится нежным или болезненным на ощупь, чаще всего на голенях, лице или руках.

Хотя это может показаться несложным, любое состояние кожи , которое кажется необычно болезненным или раздраженным, должно быть обследовано врачом как можно скорее, поскольку целлюлит может быстро прогрессировать.«Следует немедленно обращать внимание на глубокие инфекции, такие как фурункулы или инфекции ног», – говорит доктор Цайхнер.

3. Пищевое отравление

Когда пища подвергается воздействию стафилококка, бактерии размножаются и производят токсины. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно эти токсины могут вызвать у вас заболевание, и они могут вызывать такие симптомы, как рвота, диарея и боль в желудке, обычно в течение от 30 минут до 8 часов после приема зараженной пищи.Однако важно отметить, что лихорадка обычно не возникает в результате пищевого отравления, связанного с стафилококком, говорит доктор Фей.

По словам CDC, лучший способ избежать пищевого отравления, связанного с стафилококком, – это следить за тем, чтобы ваша еда обрабатывалась при правильной температуре. Горячие продукты следует хранить при температуре 140 ° F или выше, а холодные продукты – при температуре 40 ° F или ниже. И, конечно же, не повредит как минимум 20 секунд тщательно вымыть руки с мылом перед приготовлением или едой.

4. Лихорадка и низкое кровяное давление

В некоторых случаях – обычно, когда кто-то подвергается воздействию стафилококка в условиях больницы, например во время операции, – бактерии стафилококка могут попасть в ваш кровоток, доктор- говорит Фей.

Это может вызвать инфекцию крови, известную как бактериемия, которая первоначально может привести к лихорадке и низкому кровяному давлению. Попадая в вашу кровь, этот вид стафилококковой инфекции может распространиться на ваше сердце, кости и другие органы и привести к ряду серьезных или даже смертельных инфекций. К ним относятся пневмония, а также тип инфекции костей, называемый остеомиелитом, который, по данным клиники Майо, может привести к отеку или потеплению в инфицированной области.

Бактериемия также может привести к инфицированию внутренней оболочки сердца, известному как эндокардит.Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, симптомы, такие как лихорадка, озноб, ночная потливость, боль в суставах, бледность кожи и слабость, могут развиваться очень медленно, внезапно или даже приходить и уходить.

5. Синдром токсического шока

Когда производимые стафилококком токсины накапливаются, они могут вызвать определенный тип заражения крови, известный как синдром токсического шока (TSS). Это может привести к внезапной лихорадке, рвоте или диарее, мышечным болям, головным болям и сыпи, напоминающей солнечный ожог, на ладонях и подошвах ног, как показывают исследования.

TSS, однако, встречается редко. По данным CDC, от этого заболевания страдает менее одного человека из 100000 в США.

6. Сепсис

Если не лечить кожную инфекцию стафилококка, она может в конечном итоге попасть в кровоток и привести к сепсису, говорит д-р Гольденберг, что является интенсивной реакцией иммунной системы на инфекцию, которая вызывает опасные воспалительные процессы. химические вещества в кровь и другие внутренние органы. Это может блокировать нормальный кровоток и потенциально вызывать отключение ваших органов, что может быть фатальным.Согласно CDC, у человека с сепсисом может быть один или несколько из следующих симптомов:

  • Высокая частота сердечных сокращений
  • Лихорадка, дрожь или ощущение сильного холода
  • Путаница или дезориентация
  • Одышка
  • Сильная боль или дискомфорт
  • Липкая или потная кожа

    🚨 Когда обращаться к врачу по поводу стафилококковой инфекции

    Вы, наверное, слышали о MRSA – произносится «mer-sa», что означает «устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus. , г.Фей объясняет. Как следует из названия, это тип стафилококка, у которого развилась устойчивость к определенным антибиотическим препаратам, в том числе к широко используемому типу под названием метициллин.

    В большинстве случаев инфекции MRSA проявляются так же, как и другие типы инфекций стафилококка, то есть они проявляются в виде фурункулов или пустул, говорит он. Но MRSA также может привести к некоторым из более серьезных инфекций кожи и крови, упомянутых выше. В таких случаях лекарственная устойчивость MRSA может затруднить лечение.

    «Инфекции, вызванные стафилококком, необходимо лечить немедленно.”

    Вот почему «инфекции стафилококка необходимо лечить немедленно», – говорит доктор Гольденберг. может варьироваться от местных или пероральных антибиотиков для поверхностных кожных инфекций до внутривенных антибиотиков для более серьезных инфекций.

    Хотя любой может заболеть стафилококком, люди с ослабленной иммунной системой и диабетом подвергаются более высокому риску, говорит доктор Гольденберг. По его словам, у людей с экземой чаще возникают поверхностные стафилококковые инфекции.

    Как предотвратить инфекцию стафилококка

    Тщательное и частое мытье рук, особенно когда вы будете работать с едой, прикасаться к ране или поврежденной коже, – лучший способ предотвратить инфекцию стафилококка.- говорит Фей.

    Оригинальная мазь с антибиотиком Neosporin

    Вы также должны стараться держать поврежденную кожу (например, зудящую сыпь, порезы и язвы) подальше от тренажерного зала и других поверхностей, которые могут содержать бактерии. «Убедитесь, что вы стараетесь очистить открытую кожу, очистив ее, нанеся безрецептурную мазь с антибиотиками, а затем наложив повязку, чтобы защитить эту область», – говорит доктор Цайхнер. «Не пользуйтесь такими продуктами личной гигиены, как бритвы, поскольку они могут распространять бактерии, и избегайте прямого контакта кожи с людьми, у которых есть корки, струпья или признаки активной инфекции.«

    Если у вас экзема, убедитесь, что она вылечена, и обратитесь к врачу, если у вас есть неконтролируемые или похожие на инфекцию обострения, – добавляет доктор Гольденберг.

    Если у вас нет раздраженного фурункула или прыщей, выявить стафилококковую инфекцию будет сложно, поскольку симптомы могут совпадать со всеми видами заболеваний, говорит доктор Фей. В случае сомнений обратитесь к врачу, который назначит вам правильный диагноз и план лечения.


    Будьте в курсе последних научно обоснованных новостей о здоровье, фитнесе и питании, подписавшись на программу Prevention.com информационный бюллетень здесь . Для дополнительного удовольствия подписывайтесь на нас на Instagram .

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Выбор в носу – Джонатан Хёниг, М.Д.

    Во время пандемии нам посоветовали не прикасаться к своим лицам, не вымыв предварительно руки. Это почему? Можем ли мы действительно заболеть от прикосновения к лицу? А как насчет ковыряться в носу? Оказывается, почти все ковыряются в носу!

    Ковыряние в носу особенно часто встречается у людей с сухим носом, аллергией, простудой или заложенностью носовых пазух. При ковырянии в носу повышается риск заражения. При ковырении в носу на слизистых оболочках могут образоваться микротрещины или царапины, что облегчает проникновение микроорганизмов и распространение инфекции.

    Целых 30% людей постоянно колонизированы бактериями Staph aureus в носу; еще чаще у людей с диабетом, ожирением и ВИЧ. Помимо заражения стафилококком, нам также следует избегать ковыряния в носу из-за коронавируса! Я знаю, это звучит безумно!

    Вот несколько советов, которые помогут вам перестать ковырять в носу! (#ad)

    Saline spra y: Сухость – частая причина ковыряния в носу.По мере высыхания слизь может становиться твердой и раздражающей. Предотвратите сухость, используя недорогой солевой назальный спрей, например, увлажняющий спрей Deep Sea Ocean Nasal Moisturizing Spray.

    Ополаскиватель солевым раствором : Чтобы промыть нос и носовые пазухи, вы можете использовать очень популярный набор NeilMed Sinus Rinse Kit. Поначалу освоить эту технику немного сложно, но как только вы освоите ее, вы сможете успешно удалить слизь из носовых пазух.

    Увлажнитель : Простое добавление паров воды в воздух может увлажнить носовой проход.Увлажнитель воздуха, такой как увлажнитель воздуха Honeywell Germ Free Cool Mist Humidifier, также поможет предотвратить кровотечение из носа, вызванное сухостью. (Засохшая кровь также является толчком к ковырянию в носу).

    Bandaid : Простое наложение повязки на кончик пальца убережет палец от носа. Это не только напоминание о том, что нельзя прикасаться к носу и лицу, но еще и потому, что вы не можете поместить палец в ноздрю с надетым пластырем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *