Диффузный отит: Диффузный наружный отит – профилактика и лечение

Современные подходы к лечению наружного отита различной этиологии | Туровский А.Б., Попова И.А., Шадрин Г.Б.

Представлены современные подходы к лечению наружного отита различной этиологии

    Актуальность
    Воспалительные заболевания наружного уха у пациентов различных возрастных групп, по данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований, составляют до 17% всей ЛОР-патологии. В амбулаторно-поликлиническом звене удельный вес пациентов с различными формами отита достигает 38%, из них больных наружным отитом – в среднем 50%. Сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости наружным отитом среди всех возрастных групп. Это связано не только с неблагоприятным воздействием окружающей среды, широким и бесконтрольным применением медикаментозных средств, вызывающих иммунологические сдвиги в организме, но и с увеличением количества больных с аллергическим фоном. Наибольшая распространенность патологии отмечается в старшем детском и молодом возрасте. На протяжении жизни в среднем каждый 10-й человек минимум один раз переносит наружный отит, а 3–5% населения страдают хронической формой наружного отита [1].
Болезнь наиболее распространена среди людей, длительно находящихся в условиях повышенной влажности.
    Этиология и патогенез
    Воспалительные заболевания наружного уха, по данным литературы, в 60–98% случаев имеют бактериальную природу. Микробный пейзаж при наружном отите с течением времени претерпел изменения. В последнее время роль синегнойной палочки возросла в среднем до 78%, тогда как золотистый стафилококк встречается только в 9–27% случаев [2]. Начинаясь как наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, злокачественный наружный отит может перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости. Реже при воспалительных заболеваниях наружного уха определяются Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Enterococcae, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella pneumonia, Mycoplasma pneumonia,
анаэробы и другие микроорганизмы. Кроме бактериальной флоры, существенную роль в развитии наружного отита играют патогенные грибы. В ряде случаев в роли этиотропного фактора выступают бактериальные или бактериально-грибковые ассоциации.  
    Значительную роль в этиопатогенезе отитов играет общее состояние организма. В связи с этим очень часто наружный отит встречается у пациентов с сахарным диабетом, нарушением иммунного статуса. 
    Такие защитные механизмы, как слабая кислая среда (pH 5,0–5,7) на поверхности кожи наружного слухового прохода и протекторные свойства ушной серы, препятствуют избыточному росту микрофлоры. Развитию воспалительного процесса в наружном ухе предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано многими причинами: травмами, длительным пребыванием во влажной среде, изменениями кожи на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета, различных дерматитов, экзематозных процессов. Предрасполагающими к возникновению наружного отита факторами служат анатомические особенности строения: узкие наружные слуховые проходы, наличие экзостозов, а также ношение слухового аппарата, попадание воды в уши, недостаточность образования и изменение состава ушной серы, нарушение местного и общего иммунного статуса, лучевое воздействие [3].
 
    По этиологическому фактору наружный отит может быть бактериальным, вирусным, грибковым, аллергическим, идиопатическим. 
    Клиническая картина
    Основными симптомами наружного отита являются боль в ухе (70%), зуд (60%), снижение слуха (32%) и ощущение давления или распирания в ухе (22%) [1]. Отоскопически определяются гиперемия и инфильтрация кожи перепончато-хрящевой части слухового прохода, его просвет суживается порой до такой степени, что барабанная перепонка становится недоступной для обзора. Десквамированный эпителий смешивается с гноем, в результате чего образуются кашицеобразные массы с резким гнилостным запахом. При надавливании на козелок либо оттягивании ушной раковины кзади и кверху, как правило, у таких пациентов возникает боль, что позволяет провести дифференциальную диагностику между воспалением наружного и среднего уха. Диффузный наружный отит следует дифференцировать от злокачественного наружного отита, фурункулеза, буллезного наружного отита и себорейного дерматита [3].
Онкологические заболевания наружного уха, к счастью, встречаются не так часто, но длительно текущее инфекционное воспаление, не поддающееся консервативному лечению, с выраженным разрастанием грануляционной ткани может потребовать проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного новообразования наружного уха [4].
    Для диффузного наружного отита характерно поражение кожи наружного слухового прохода, подкожной клетчатки (в перепончато-хрящевой части) и надкостницы, лежащей непосредственно под кожей в костной части наружного слухового прохода. Заболевание, как правило, сопровождается болью в ухе, снижением остроты слуха, зудом и гнойными выделениями. Диагноз основывается на наличии типичных признаков диффузного воспаления кожи наружного слухового прохода, которое иногда распространяется на барабанную перепонку. Процесс имеет острое или хроническое течение с обострениями.
    В ряде случаев наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, может принять злокачественное течение и перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости, при отсутствии лечения инфекция прогрессирует, распространяясь на ушную раковину, кожу головы и околоушную слюнную железу. Впоследствии поражение захватывает среднее и внутреннее ухо, что может привести к развитию менингита и отогенным абсцессам головного мозга. 
    При ограниченном наружном отите воспаление всегда локализовано в фиброзно-хрящевой части наружного слухового прохода. Это необходимо учитывать при дифференциальной диагностике гнойного среднего отита, сопровождающегося мастоидитом, когда отоскопически определяется нависание кожи в передне-верхнем отделе наружного слухового прохода. Для стадии инфильтрации характерны локальная гиперемия и уплотнение кожи. В стадии абсцедирования покраснение кожи может распространяться на всю поверхность наружного слухового прохода, однако всегда определяется резко болезненный инфильтрат с просвечивающим гнойным стержнем на его верхушке, плотный при пальпации. Для ограниченного наружного отита характерно поражение волосяного фолликула и окружающей его подкожной клетчатки. Заболевание сопровождается болью в ухе, постепенно прогрессирующей, постоянного характера, усиливающейся при открывании рта и жевании.
Снижение слуха не является характерной жалобой, однако при фурункуле крупных размеров, перекрывающем просвет наружного слухового прохода, можно наблюдать картину кондуктивной тугоухости на стороне пораженного уха. 
    Диагностика и дифференциальная диагностика
    Постановка диагноза при наружном отите основывается на жалобах больного, анамнезе заболевания, данных общей клинической картины, а также результатах отоскопии. Оптимальным диагностическим методом считается проведение комплексных лабораторных микробиологических исследований, направленных на выявление возбудителя заболевания и определение его чувствительности к специфической терапии. 
    Дифференциальную диагностику диффузного наружного отита необходимо проводить с острым средним отитом, мастоидитом, а также с гнойным паротитом. 
    Характерными признаками рожистого воспаления наружного уха являются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела до 39–40° С, озноб и головная боль. Выделяют эритематозную форму, буллезную и буллезно-геморрагическую.
При эритематозной форме отмечаются выраженная гиперемия и отек кожных покровов всей ушной раковины с четкими краями, включая мочку уха. При пальпации определяется резкая болезненность. Для буллезной формы заболевания характерно образование пузырей с серозным содержимым на фоне гиперемии ушной раковины. При буллезно-геморрагической форме определяются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Возможно также распространение рожистого воспаления на барабанную перепонку, при этом возникает рожистый средний отит. Дифференциальная диагностика проводится с хондроперихондритом ушной раковины (мочка уха в воспалительный процесс не включена), а также с мастоидитом (при распространении гиперемии на область сосцевидного отростка).
    Хондроперихондрит ушной раковины – диффузное воспаление надхрящницы с вовлечением в процесс кожи наружного уха. По форме заболевания различают серозный и гнойный перихондрит. Причинами заболевания могут быть травмы, ожоги, укусы насекомых. Возможно возникновение перихондрита и как осложнения фурункула слухового прохода, а также диффузного наружного отита.
Для клинической картины хондроперихондрита характерна боль в области ушной раковины или наружного слухового прохода с иррадиацией в прилегающие ткани. Отек и гиперемия распространяются по всей ушной раковине, исключая мочку уха. В дальнейшем возможно появление флюктуации, за счет образования гнойного экссудата. При прогрессировании заболевания происходит расплавление хряща с отторжением некротизированных тканей и последующей деформацией ушной раковины. Дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением и отогематомой.
    При герпетическом отите наблюдаются выраженная интоксикация и лихорадка. Характерны также резкая боль в ухе, зуд, покалывание. К особенностям герпетического поражения уха относятся высыпания в виде розовых пятен, с последующим образованием везикул с прозрачным содержимым. Высыпания локализуются по ходу чувствительных нервов (задняя поверхность ушной раковины, мочка уха, кожа слухового прохода). После самостоятельного вскрытия пузырьков через 7–10 дней образуются корки, после отпадания которых, следов на коже не остается.
При данном заболевании возможны осложнения в виде арахноидита, менингита, абсцесса мозга, периферического пареза лицевого нерва, а также вестибулярные расстройства, сенсоневральная тугоухость.
    Дифференциальная диагностика проводится с экземой наружного уха, буллезной формой рожистого воспаления. 
    Лечебная тактика
    В связи с отсутствием ранней микробиологической диагностики лечебная тактика при наружном отите у взрослых и детей в основном построена на стартовом эмпирическом назначении системных и местных противовоспалительных препаратов. Для эффективности антимикробной терапии при наружных отитах необходимым условием является назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, с высоким уровнем биодоступности и безопасности, а также симптоматической и гипосенсибилизирующей терапии [5]. 
    Терапия наружного отита назначается с учетом клинической картины и характера патогенной микрофлоры. При неосложненном течении достаточно назначения короткого курса местных композитных препаратов, содержащих в своем составе антибиотики. Пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением диффузного наружного отита при повышении температуры тела, распространении воспалительного процесса за пределы слухового прохода, наличии регионарной лимфаденопатии, подозрении на распространение инфекции на среднее ухо или признаках некротизации процесса, а также в случае затяжного течения рекомендуется применение системной антибиотикотерапии [6].
    При лечении фурункула наружного слухового прохода, как правило, назначают антибиотики системного действия. Препаратами выбора являются защищенные пенициллины или препараты цефалоспоринового ряда. В стадии инфильтрации в качестве местной терапии целесообразно применение антибактериальных мазей 3–4 р./сут. Возможно сочетание с физиотерапией (УВЧ-терапия). При неэффективности терапии в стадии абсцедирования производится хирургическое лечение (вскрытие фурункула). 
    Лечение рожистого воспаления проводится в условиях стационара. Для лечения используются антибиотики пенициллинового ряда в сочетании с гипосенсибилизирующей терапией. В качестве местной терапии используется туширование пораженных участков 3–5% раствором калия перманганата. 
    При лечении перихондрита ушной раковины препаратами выбора служат антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины III–IV поколения, фторхинолоны – у взрослых и детей старше 15 лет. В качестве местной терапии используется туширование 3–5% раствором калия перманганата, мазевые аппликации с полимиксином, а также физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ-терапия, лазеротерапия). При появлении флюктуации проводят вскрытие и дренирование субперихондральных гнойников с удалением некротизированных участков тканей.
    При герпетическом поражении наружного уха лечение должно быть комплексным, включающим дезинтоксикационную, противовоспалительную и гипосенсибилизирующую терапию. Кроме того, обязательна специфическая противовирусная терапия ацикловиром. Для предупреждения вторичного бактериального воспаления назначают антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
    При микозных наружных отитах применяется нитрофунгин. Он используется при различных видах грибкового поражения кожи: трихофитии, грибковой экземе, эпидермофитии, кандидозе. При кандидозе можно сочетать обработку нитрофунгином с применением клотримазола. При поражении плесневыми грибами эффективны амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин.
    При злокачественном наружном отите экстренно назначают антибиотики, активные в отношении Pseudomonas aeruginosa: пенициллины (азлоциллин, пиперациллин), цефалоспорины (цефтазидим, цефоперазон, цефепим), азтреонам, ципрофлоксацин. Все эти антибиотики желательно назначать в комбинации с аминогликозидами (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин) и применять в высоких дозах в/в, в течение 4–8 нед. (за исключением аминогликозидов). При стабилизации состояния возможен переход на пероральную терапию ципрофлоксацином.
    При лечении бактериального диффузного наружного отита этиотропная терапия зависит от вида возбудителя. При бактериальном диффузном отите препаратами выбора для проведения системной антибактериальной терапии являются антибиотики широкого спектра действия, предпочтение отдается препаратам с антисинегнойной активностью (цефалоспорины III поколения, фторхинолоны – у взрослых и детей старше 15 лет).
    Центральное место в лечении наружного отита занимают топические препараты. Учитывая спектр основных возбудителей острого диффузного наружного отита, следует применять лекарственные средства, эффективные в отношении золотистого стафилококка и синегнойной палочки, а учитывая наличие характерного болевого синдрома при данной патологии, целесообразно применять местные препараты, в состав которых входит местный анестезирующий компонент. Из антибактериальных средств для местного лечения диффузного наружного отита чаще всего применяются аминогликозиды, т. к. эти препараты достаточно полно перекрывают спектр (прежде всего грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих наружный отит) и обеспечивают хорошее аппликационное действие.
    Препараты, применяемые для местного лечения наружного отита, выпускаются в форме мазей, кремов, ушных капель. Ушные капли – универсальная и наиболее распространенная форма выпуска.
    По нашему мнению, для лечения диффузного наружного отита одними из наиболее эффективных являются ушные капли Анауран – комбинированный препарат, в состав которого, наряду с обладающими мощным противомикробным действием неомицином и полимиксином В, входит лидокаин – сильный местный анестетик.  
    Неомицина сульфат – антибиотик группы аминогликозидов, обладающий широким спектром действия. Препарат представляет комплекс антибиотиков (неомицин A, неомицин B, неомицин С), образующихся в процессе жизнедеятельности лучистого гриба (актиномицета) Streptomyces fradiae или родственных микроорганизмов. Неомицина сульфат обладает бактерицидным действием широкого диапазона: в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая S. pneumoniae, Staphylococcus spp., E. coll, Proteus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella boydii spp., Shigella flexneri spp. и Shigella sonnei spp.). Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается крайне медленно. 
    Уникальность и эффективность действия Анаурана объясняется присутствием в составе капель полимиксина, что отличает Анауран от аналогичных препаратов. Полимиксины – группа антибиотиков, синтезируемых определенным штаммом спорообразующей палочки, по химическому составу относятся к циклическим пептидам. Системное применение полимиксинов в связи с их высокой токсичностью ограничено. В то же время побочные явления при местном применении полимиксина крайне редки. Основные показания к его применению – тяжелые инфекции, вызванные псевдомонадами и клебсиеллами (пневмонии, абсцесс легкого, сепсис, эндокардит, менингит). Уникальный спектр антибактериального действия в отношении грамотрицательных бактерий, и прежде всего большинства штаммов P. aeruginosa и E. Coli, делает полимиксин препаратом выбора для лечения наружного отита [7].
    Присутствие в составе препарата лидокаина – местного анестетика – позволяет быстро и безопасно справиться с болевыми ощущениями, сопровождающими большинство заболеваний наружного уха, а также снять такое проявление воспаления, как отечность. Адекватное обезболивание стоит на одном из первых мест в комплексной терапии наружного отита, оно позволяет значительно облегчить состояние пациентов в максимально короткие сроки.
    Таким образом, можно рекомендовать Анауран как препарат выбора в лечении наружных отитов бактериальной этиологии.
    В заключение следует отметить, что лучшим методом лечения отита является его профилактика, т. е. своевременное лечение ОРВИ, заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки, а также соблюдение правил гигиены наружного уха.

.

Виды отитов: диффузный, адгезивный, аллергический и буллезный отит

Классификация отитов

Несмотря на то, что с отитом знакомы многие, не все знают, что существует множество видов этого заболевания, помимо его основных форм: острого и хронического, катарального, экссудативного и гнойного, внешнего, среднего и внутреннего.

Диффузный отит

Полное название – острое наружное диффузное воспаление уха. Диффузным отитом называют воспаление кожи наружного слухового прохода, которое может распространяться на ушную раковину и кожу возле ушной раковины. Наиболее часто встречается бактериальная форма, но диагностируется и грибковая форма диффузного отита. Основные симптомы: боль в ухе, зуд, выделения из уха. Характер выделений зависит от типа возбудителя. Слуховой проход сужен, кожа гиперемирована, есть выделения из слухового прохода.

Лечение: местное противовоспалительное и противоотечное, при необходимости – общая антибактериальная или антигрибковая терапия, общеукрепляющая терапия.

Буллезный отит

Он же – вирусный отит. Как правило, такая форма отита развивается на фоне ОРВИ. При осмотре на барабанной перепонке видны кровянистые пузырьки, которые называются буллами, отсюда и название. Кроме того, буллы могут наблюдаться и на коже слухового прохода. Буллы лопаются, что приводит к кровянистым выделениям из уха. При буллезном отите нет острой боли, но часто наблюдается поражение нервов (вестибулярных нервов, лицевого нерва, подъязычного и носоглоточного нерва).

Лечение: противовирусная, противоотечная и общеукрепляющая терапия.

Адгезивный отит

Данная форма отита может возникнуть при длительно текущем воспалении. При адгезивном отите на слизистой оболочке слуховой трубы и барабанной полости образуются рубцы и слипчивые образования. Основными симптомами данной формы отита являются снижение слуха и шум в ушах.

Лечение направлено на размягчение рубцовой ткани (физиопроцедуры, продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки). При грубых рубцах показано их рассечение с последующим введением в полость лизирующих препаратов.

Аллергический отит

Случаи аллергического отита нередки. Аллергическим отитом может осложняться острый и хронический гнойный отит (как осложнение кори, скарлатины, других инфекционных заболеваний). И, конечно же, аллергический отит может возникать как реакция организма на аллерген (как и ринит). При аллергическом отите характерным симптомом являются желтые, вязкие выделения из уха. Наблюдается снижение слуха, шум в ушах, аутофония. Боли нет.

Лечение: антиаллергические препараты общего и местного действия.


Лечение диффузного гнойного наружного отита в Москве. Доступные цены, опытные врачи.

Зуд, боль, припухлость в области уха, гной… И другая ситуация: практически полное отсутствие этих симптомов за исключением небольшого дискомфорта в ухе. Как ни странно, и то, и другое может свидетельствовать о двух формах (острой и хронической) одной болезни – диффузного гнойного наружного отита.

Именно поэтому, какие бы симптомы болезни уха Вас не беспокоили, важно не откладывать посещения ЛОР-врача. Только он может поставить правильный диагноз и предложить оптимальное лечение.

Запишитесь на прием в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК, и Вашим здоровьем займется команда опытных оториноларингологов. В распоряжении наших специалистов есть все необходимое, чтобы помочь Вам решить проблему быстро, комфортно и безопасно.


Лечение диффузного гнойного наружного отита в ОН КЛИНИК

В основе лечения лежит комбинированный подход. Определив природу инфекции, учитывая особенности течения болезни и состояние организма пациента, назначаются антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические препараты, при повышенной температуре – жаропонижающие, при сильных болях – болеутоляющие. При выделениях гноя проводится промывание наружного слухового прохода антисептическими растворами или антибиотиками. Одновременно применяется физиотерапия: УВЧ, СВЧ. В особо трудных случаях на помощь приходит лазеротерапия.

Многолетний опыт работы и самые современные методики лечения позволяют оториноларингологам ОН КЛИНИК вылечить диффузный наружный отит в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, время и эффективность лечения зависят от поведения пациента: как быстро после появления первых симптомов болезни он обратился к врачу, насколько точно выполнял его рекомендации. И, конечно, важно проявлять терпение и не бросать лечение на полпути при появлении первых положительных результатов.

Что такое диффузный гнойный наружный отит

При диффузном гнойном наружном отите воспалительный процесс охватывает весь наружный слуховой проход, проникает в подкожный слой, может поразить барабанную перепонку. Причины диффузного отита аналогичны тем, которые приводят к возникновению других видов наружного отита:

  • инфицирование кожи слухового прохода при различных травмах;
  • инфицирование при гнойном среднем отите;
  • инфекционные заболевания.

Возникновению диффузного наружного отита способствуют аллергические проявления в организме, а также ослабление иммунитета.

Острый период заболевания (сопровождается такими симптомами, как зуд в ухе, боль при надавливании в области наружного отверстия слухового прохода, припухлость в области уха, сужение наружного отверстия слухового прохода, выделение из уха гноя, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры) при отсутствии профессионального лечения длится две–три недели. Затем либо происходит постепенное выздоровление больного, либо заболевание переходит в хроническую форму. Несмотря на то что в это время больной может чувствовать себя в целом нормально и ощущать лишь небольшой дискомфорт в области уха, хронический диффузный гнойный наружный отит вовсе не безопасен – может стать причиной снижения слуха.

При подозрениях на проблемы с органом слуха, запишитесь на прием в ОН КЛИНИК. Команда профессионалов нашего центра готова оказать Вам эффективную помощь ежедневно. Сделайте первый шаг на пути к выздоровлению: запишитесь на прием к доктору прямо сейчас.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Первые симптомы заболеваний органов слуха. Лечение органов слуха.

Заболевания уха могут возникнуть по ряду причин. Но на протяжении всей жизни уши необходимо беречь и максимально защищать их от травм и инфекций. Если симптомы, описанные ниже, окажутся знакомыми вам не понаслышке, обратитесь за помощью к специалистам нашего медицинского центра.

В центральной клинике района Бибирево приём ведут опытные ЛОР-врачи, которые ежедневно помогают людям избавиться от проблем со слухом.

Наиболее распространённые заболевания уха

Итак, какими бывают заболевания органов слуха?

Болезни наружного уха. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и начало слухового прохода.

Так, при появлении в ухе серной пробки пациенты испытывают достаточно неприятные ощущение. К счастью, избавиться от проблемы совсем нетрудно. В нашей клинике ЛОР-врачи осуществляют промывание ушей при помощи мощного современного ЛОР-комбайна. В кабинете врача-отоларинголога вы сможете избавиться от этой проблемы всего за несколько минут!

К заболеваниям внутреннего уха относятся те патологии, которые поражают именно ушную раковину. Фурункул слухового прохода – это неприятное заболевание, при котором опухает и краснеет хрящевой отдел раковины. Такой фурункул появляется в результате заражения инфекцией.

 Диффузный отит – это недуг, при котором кожа вокруг слухового прохода набухает и воспаляется,   в результате чего также появляются гнойные выделения. При отсутствии правильного лечения отит внутреннего уха может прогрессировать в отит среднего, а потом и внутреннего уха. Диффузный отит довольно легко распознать – при его наличии у больного сильно болит ухо и возникают нагноения.

Болезни среднего уха. Строение  среднего уха включает в себя барабанную перепонку, полость уха и слуховую трубу.

Отит среднего уха протекает в сопровождении сильной боли, которую очень трудно терпеть. Наиболее отчётливые неприятные ощущения появляются при надавливании на козелок. Боль сильно отдаёт в голову, из уха также появляются гнойные выделения.

Мастоидит, катар среднего уха и многие другие болезни также относятся к заболеваниям среднего уха и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Болезни внутреннего уха. Если заболевания наружного и среднего уха протекают при отсутствии качественного лечения, это сильно усугубляет состояние пациента. Так возникают болезни внутреннего уха. Патологии внутреннего уха необходимо лечить сразу. Лечение этих недугов поможет вас сохранить слух, а с этим лучше не шутить.

— Другие болезни уха. Травмы уха также лечатся в ЛОР-кабинете совместно с другими специалистами, если это необходимо.

Почему возникают болезни уха?

Очень часто заболевания уха могут быть спровоцированы обморожением. Промозглая вьюга, холодная вода и даже лёгкий ветерок – всё это может привести к возникновению заболеваний уха, и, как следствие, потере слуха. Именно поэтому в холодные времена года необходимо надёжно защищать уши от холода.  

Для того чтобы избежать появления серных пробок, следует помнить о важных правилах гигиены ушей. Не стоит слишком глубоко вставлять в ухо ватные палочки. Также нельзя использовать острые предметы,  ведь ими можно поранить и саму ушную раковину, и случайно попасть внутрь слухового прохода.  

Слух – это природный дар, о состоянии которого следует заботиться на протяжении всей жизни. Не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами у отоларинголога и будьте здоровы!  

Лечение отита у детей в поликлинике Ваш Доктор.

 

Запись на прием

наши специалисты помогут решить любую проблему

Оставить заявку

 

 

 

Лечение отита у детей в поликлинике “Ваш Доктор”

Лечение отита у детей, согласно статистическим данным, рано или поздно потребуется каждому ребенку возрастом до 5 лет, а в ряде случаев малыши неоднократно сталкиваются с этим заболеванием. Болезнь характеризуется наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха, возбудителем которого являются вирусы, грибки или бактерии. Пожалуй, самый неприятный момент для маленьких пациентов – это довольно сильные болевые ощущения в ухе, что свидетельствует о необходимости безотлагательной медицинской помощи. Инфекция может проникнуть при неаккуратной чистке ушей или расчесывании волос, если имеет место повреждение кожи, а также в случае, когда в слуховом проходе застаивается жидкость после купания. С необходимостью лечения отита у детей вы можете обратиться к отоларингологам частной поликлиники «Ваш Доктор» в Белгороде. Большой опыт и высокая квалификация наших специалистов – залог скорого и полного излечения вашего малыша.

Симптомы и клинические признаки

Высокая частота заболевания среди детей объясняется тем, что евстахиевая труба (часть слухового органа) почти не изогнута, отличается большим диаметром и меньшей длиной, в сравнении с аналогичными параметрами для взрослого человека. Слизь из носоглотки попадает в полость среднего уха, что нарушает вентиляцию барабанной полости и меняет давление в ней. Стремительно прогрессирующий воспалительный процесс ставит вопрос о своевременном лечении отита у детей.

В зависимости от локализации очага болезни, выделяют наружный и диффузный отит. В первом случае имеет место покраснение, болезненность, отечность ушной раковины, которая постоянно зудит. Наличие данных симптомов объясняет воспаление волосяного фолликула, в котором образуется фурункул с гнойным содержимым.

Лечение диффузного отита у детей понадобится, если обнаружены:

  • Пульсирующая боль в ухе;
  • Повышение температуры тела;
  • Чувство заложенности в ушах;
  • Нарушение сна;
  • Вялость;
  • Капризность;

Отсутствие своевременных терапевтических мер по устранению воспаления может привести к гнойному отиту у ребенка. Образование гноя происходит в выпотевшем экссудате, где имеются все условия для размножения бактерий. Воспаление слизистой оболочки уха с выработкой и накоплением гнойной массы опасно потерей слуха и риском внутричерепных осложнений. Кроме того, болезнь без лечения может оказать регрессивное влияние на формирование речи и психоэмоциональное развитие.

Причины отита у детей
    • Воспаление в носоглотке.
    • Переохлаждение.
    • Разрастание миндалин.
    • Хронические патологии носоглотки.
    • Падение местных защитных функций.
    • Аллергии.
    • Неправильное сморкание.
    • Травмы, которые приводят к необходимости лечения отита у детей.

В медцентре «Ваш Доктор» квалифицированные врачи окажут адекватное и результативное лечение. Для записи позвоните администратору поликлиники или воспользуйтесь формой на сайте.

Страдаете от частых воспалений горла? Чтобы проконсультироваться у отоларинголога в Белгороде и пройти курс промывания лакун миндалин, запишитесь на прием в поликлинику «Ваш Доктор». Это можно сделать по телефону или посредством формы сайта

Запись на прием

наши специалисты помогут решить любую проблему

Оставить заявку

Лечение острого воспаления наружного и среднего уха

Острое воспаление среднего уха

Среди общего числа лиц с патологией ЛОР-органов острое воспаление среднего уха (ОСО) диагностируется примерно в 30% случаев [1]. Течение острого среднего отита зависит от этиологии, совокупности предрасполагающих факторов, специфики морфологических проявлений, функциональных расстройств.

Этиология и патогенез. Ключевую роль в этитопатогенезе острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха – опосредованно через глоточное устье слуховой трубы. В результате обтурации слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию выпота в просвете среднего уха. Последний, в свою очередь, инфицируется вследствие инвазии микрофлорой носоглотки. Таким образом, превалирующим механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха является тубогенный – через слуховую трубу. Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический, менингогенный – ретроградное распространение инфекционного менингококового воспалительного процесса через ликворную систему ушного лабиринта в среднее ухо, наконец, сравнительно редко встречается четвертый путь – гематогенный (сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф).

ОСО могут вызывать бактериальные и вирусные возбудители, относительная частота которых варьирует в зависимости от возраста пациентов и эпидемиологической ситуации. В наши дни дискутабельна роль внутриклеточных возбудителей, таких как

. Основными возбудителями ОСО более чем в 80% являются S. pneumoniae и нетипируемые штаммы H. influenzae, реже – M. catarrhalis. Причем необходимо отметить, что более 34% штаммов H. influenzae и 70% M. catarrhalis продуцируют b-лактамазу, фермент, расщепляющий b-лактамное кольцо антибиотиков, относящийся к группе пенициллинов и цефалоспоринов. Менее чем в 10% случаев ОСО вызывается БГСА (S. pyogenes), S. aureus или ассоциацией перечисленных микроорганизмов [2]. Не существует строгого соответствия этиологии ОСО клинической картине заболевания, однако следует отметить, что пневмококковый ОСО обычно протекает тяжелее, чаще приводит к развитию осложнений и не склонен к саморазрешению.

Острый средний отит является заболеванием с достаточно четко выраженной стадийностью течения. Большинство авторов выделяют 3 стадии (фазы): катаральную, гнойную и репаративную. Однако представляется более целесообразным различать 5 стадий острого воспаления среднего уха [1]:

I. Стадия острого евстахиита, когда возникает воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и нарушением функции последней.

II. Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе – характеризуется полнокровием сосудов слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки вследствие значительного понижения давления в полостях среднего уха. Возникает асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного экссудата.

III. Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе обусловлена тубогенным инфицированием среднего уха и выходом форменных элементов, главным образом нейтрофилов, из капилляров слизистой оболочки барабанной и других полостей среднего уха и, таким образом, нагноением экссудата.

IV. Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе – появление перфорации барабанной перепонки и истечение гноя в наружный слуховой проход.

V. Репаративная стадия. Симптомы острого воспаления купируются, перфорация закрывается рубцом.

Лечение. Необходимо систематизировать лечение острого среднего отита соответственно стадийности патологического процесса в среднем ухе и выявленным особенностям патогенеза.

На стадии острого евстахиита (I стадия) проводим катетеризацию слуховой трубы и пневмомассаж барабанной перепонки по Зигле. Через катетер вводится смесь 0,05% или 0,1% раствора нафтизина и водорастворимого (но не суспензии) кортикостероида (солукортеф, дексазон, дексаметазон). Применение суспензии нарушает функцию мерцательного эпителия трубы. К продуванию слуховой трубы по Politzer следует относиться с осторожностью в связи с вероятностью инфицирования (через носоглотку) здоровой слуховой трубы.

Из средств медикаментозного лечения пациентам на данной стадии заболевания мы рекомендуем сосудосуживающие или вяжущие (при обильной назальной секреции) капли в нос, назальные топические стероиды.

При развитии острого катарального воспаления в среднем ухе (II стадия) также проводим катетеризацию слуховой трубы (и введение лекарственных препаратов) по описанной выше методике. От пневмомассажа барабанной перепонки на этой стадии заболевания необходимо отказаться в связи с болезненностью процедуры. Наряду с этим больным выполняется эндауральный микрокомпресс по М.Ф. Цытовичу. Методика выполнения компресса проста: в наружный слуховой проход вводится тонкая ватная или марлевая турунда, смоченная осмотолом (смесь 70° или 90° этилового спирта и глицерина в соотношении 1:1), а затем слуховой проход снаружи герметично закрывается ваткой с вазелиновым маслом. Таким образом, смоченная осмотолом турунда не высыхает, а используемая смесь обладает дегидратирующим, согревающим и болеутоляющим действием. Компресс оставляем в ухе на 24 ч. Из медикаментозных средств также используются капли в нос, обладающие сосудосуживающим или вяжущим действием, назальные топические стероиды.

III стадия воспаления в среднем ухе -стадия острого гнойного доперфоративного воспаления, обусловленнного нагноением экссудата. Боль на этой стадии резко усиливается, приобретая нестерпимый характер, иррадиируя при этом по ветвям тройничного нерва в зубы, шею, глотку, глаз и т.п. (так называемая дистантная оталгия). Отоскопически наряду с яркой гиперемией и отечностью определяется выбухание барабанной перепонки различной степени выраженности. Общее состояние пациента резко ухудшается. Температура тела достигает фебрильных цифр. Пациенту выполняются катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов и эндауральный микрокомпресс с осмотолом или другим осмотически активным средством по описанной схеме. Выждав 20-30 мин, можно убедиться в эффективности проведенного лечения. В том случае, если имеется эффект, проводим лечение, аналогичное проводимому при остром катаральном воспалении среднего уха. Если же эффекта не наступает, необходимо выполнение парацентеза или тимпанопункции. Показанием к неотложному парацентезу являются признаки раздражения внутреннего уха или мозговой оболочки (тошнота, рвота, головная боль), а также симптомы поражения лицевого нерва. Из медикаментозных средств обязательно назначаются достаточно сильные анальгетики, содержащие парацетамол или препараты, анальгетические свойства которых усилены благодаря комбинированию последнего с другими препаратами (кофеин, кодеин и т.п.).

На IV стадии острого гнойного постперфоративного среднего отита появляется дополнительный путь введения лекарственного препарата – транстимпанальный (через естественную либо искусственную перфорацию барабанной перепонки). Всем пациентам в этой фазе острого среднего отита мы обязательно проводим катетеризацию слуховой трубы и введение лекарственных препаратов, используем сосудосуживающие и вяжущие капли в нос, назальные топические стероиды. Транстимпанально – растворы антибиотиков широкого спектра действия, не обладающие ототоксическим эффектом (цефалоспорины и т.п.) и способностью к кристаллизации. В том случае, если гноетечение упорно продолжается, необходимо прибегнуть к исследованию микрофлоры гнойного экссудата на чувствительность к антибиотикам и продолжать местное лечение с учетом полученных данных.

Наконец, V стадия острого среднего отита – стадия выздоровления. Однако необходимо отметить, что именно эта стадия таит в себе опасность хронизации острого процесса или развития адгезивного процесса. В этой связи в финале острого адгезивного воспаления среднего уха необходимо контролировать рубцевание перфорации. Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%) для прижигания краев перфорации. Необходимо помнить, что к формированию стойких перфораций и хронизации острого воспаления в среднем ухе приводят, как правило, недостаточное внимание к функции слуховой трубы и транстимпанальное введение борного спирта в перфоративную фазу воспаления. В том случае, если консервативно не удается восстановить целостность барабанной перепонки, приходится прибегать к мирингопластике.

Антибактериальная терапия. Вопрос о целесообразности применения системной антибактериальной терапии при остром среднем отите остается дискутабельным. Следует также учитывать, что до 75% случаев ОСО, вызванного M.catarrhalis, и до 50% случаев, вызванных H. influenzae, разрешаются самостоятельно (без антимикробной терапии в течение 24 – 72 ч). Последующая резорбция выпота в барабанной полости имеет место на протяжении последующих 2 нед. Однако большинство отиатров рекомендуют применять системные антибиотики во всех случаях ОСО ввиду опасности развития внутричерепных осложнений [1]. Применять системные антибиотики следует с осторожностью, учитывая тяжесть течения, стадию заболевания и возраст больного. Таким образом, системную антибактериальную терапию можно рекомендовать больным в III и IV стадиях ОСО при среднетяжелых и тяжелых формах его течения. Также применение антибиотиков необходимо у больных с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет, заболевания почек и крови).

Ведущими препаратами для эмпирической терапии ОСО в амбулаторной практике следует считать амоксициллин, так как он является наиболее активным против пенициллин-резистентных пневмококков, а также макролидные антибиотики (ровамицин, азитромицин, кларитромицин и др.), которые следует использовать при аллергии на β-лактамы. При устойчивости возбудителей к амоксициллину (при персистирующем, рецидивирующем среднем отите) – амоксициллин с клавулановой кислотой, цефтриаксон, цефураксим аскетил и последние генерации фторхинолонов [2].

К применению фторхинолонов при неосложненных формах острого среднего отита следует относиться осторожно. Нельзя забывать, что они по-прежнему считаются препаратами резерва. В этой связи можно предложить такую схему антибактериальной терапии осложненных форм острого среднего отита: амоксициллин-клавуланат – 650 мг 3 раза в день (1000 мг 2 раза в день), в течении 48 ч., при положительном эффекте – продолжение указанного лечения, в противном случае – левофлоксацин 0,5-2,0, 1 раз в день, моксифлоксацин 400 мг, 1 раз в день.

Ушные капли. Наибольшее число вопросов вызывает обоснованность применения ушных капель при среднем отите [3-5].

Антибактериальное действие ушных капель является значимым лишь при перфоративных формах отита, так как через неповрежденную барабанную перепонку ни антибиотики, ни антисептики не проникают. В то же время большинство существующих на сегодняшний день ушных капель содержат аминогликозиды, проникновение которых в барабанную полость недопустимо ввиду их ототоксического действия [4].

Таким образом, при перфоративных формах среднего отита (острого и хронического) показано транстимпанальное введение капель, не содержащих ототоксические антибиотики – рифамицин (отофа), ципрофлоксацин, норфлоксацин.

Известно, что бактериальная обсемененность среднего уха при остром среднем отите имеет не большее значение, чем состояние слуховой трубы и слизистой барабанной полости, а также возможность реинфекции. Соответственно при доперфоративных формах отита борьба с выраженным болевым синдромом является важной составляющей в комплексной терапии острого отита. Таким образом, не меньшую актуальность, чем борьба с инфекцией, приобретает противовоспалительная, дегидрирующая и обезболивающая терапия.

В этой связи наиболее адекватным представляется применение при неперфоративном остром среднем отите отофы как препарата, обладающего перечисленными эффектами.

Действие препарата отофа определяется наличием в его составе рифамицина, полусинтетического антибиотика широкого спектра действия. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в первую очередь на грамположительные бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Рифамицин активен в отношении стафилококков, гемолитического стрептококка, пневмококков, микобактерий туберкулеза, а в более высоких концентрациях – в отношении кишечной палочки, протея [5, 6]. Описанное выше многообразие действия препарата объясняется присутствием в его составе вспомогательных веществ (макрогол, аскорбиновая кислота, динатрия эдетат, калия дисульфит, лития гидроксид). Многочисленные отзывы говорят о том, что капли отофа снимают острую боль и приносят существенное облегчение сразу при первом же применении [3, 7].

Острое воспаление наружного уха

Воспалительные заболевания наружного уха широко распространены среди лиц различного возраста. В этиопатогенезе данной группы заболеваний значительную роль играет общее состояние организма: они чаще встречаются у больных сахарным диабетом, пациентов с нарушением иммунного статуса. Видовой состав возбудителей заболеваний наружного уха достаточно разнообразен. Фурункулы наружного слухового прохода чаще всего вызываются S. aureus. Диффузный наружный отит может вызываться грамотрицательными палочками, например E. coli, P. vulgaris и P. aeruginosa, а также S. aureus и грибами. Начинаясь как наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, злокачественный наружный отит может перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости.

В области ушной раковины могут развиваться рожа и перихондрит. Дифференцировать их между собой несложно. Так, в случае рожистого воспаления поражается обычно вся ушная раковина, гиперемия и отек имеют четкие границы в виде «языков пламени» и могут переходить на подлежащие ткани. При перихондрите воспалительные заболевания локализуются в области хряща ушной раковины.

Для лечения рожи используются антибиотики пенициллинового ряда. Проводится туширование пораженных участков 5% настойкой йода. При перихондрите помимо антибиотикотерапии используется хирургическое лечение: вскрытие и дренирование субперихондральных гнойников, удаление некротизированых участков хряща.

В обоих случаях возможно применение антибактериальных мазей, физиотерапии.

Лечение фурункула наружного слухового прохода – комплексное. Часто приходится производить вскрытие фурункула, при этом тщательно удаляют гной и некротизированые ткани. При фурункулах наружного слухового прохода местное применение антибиотиков неэффективно, а в их системном назначении обычно нет необходимости. При наличии симптомов интоксикации показано назначение антибиотиков, как правило, внутрь: оксациллин, амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины (цефалексин, цефадроксил).

Наружные диффузные отиты – полиэтиологические заболевания. Дифференцируют бактериальный, грибковый и аллергический характер процесса. Клинические проявления для них общие – зуд кожи, гнилостные выделения, болезненность при надавливании на козелок и т.д. Отоскопически определяются гиперемия и инфильтрация кожи перепончато-хрящевой части слухового прохода, его просвет суживается порой до такой степени, что становится необозримой барабанная перепонка. Десквамированый эпителий смешивается с гноем, образуя кашицеобразные массы с резким гнилостным запахом.

При микозных наружных отитах применяется нитрофунгин. Он используется при различных видах грибкового поражения кожи: трихофития, грибковая экзема, эпидермофития, кандидоз. В последнем случае можно сочетать обработку нитрофунгином с применением клотримазола. При поражении плесневыми грибами эффективны амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин [8].

При злокачественном наружном отите экстренно назначают антибиотики, активные в отношении P. aeruginosa: пенициллины (азлоциллин, пиперациллин), цефалоспорины (цефтазидим, цефоперазон, цефепим), азтреонам, ципрофлоксацин. Все эти антибиотики желательно назначать в комбинации с аминогликозидами (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин). Все антибиотики применяют в высоких дозах, длительность терапии составляет 4-8 нед (за исключением аминогликозидов). При стабилизации состояния возможен переход на пероральную терапию ципрофлоксацином.

Кроме этого, при всех формах наружного отита проводится симптоматическая и гипосенсибилизирующая терапия. Эффективно используются различные физиотерапевтические методы: тубус-кварц, облучение кожи слухового прохода гелий-неоновым лазером, УВЧ (на стадии разрешения процесса).

Лечение бактериальных наружных отитов начинают с местной антибактериальной терапии в виде различных мазей, воздействующих на как можно больший спектр микроорганизмов, например, содержащих мупирацин. Возможно использование антисептиков (3% борный спирт, 2% уксусная кислота, 70% этиловый спирт). Системное назначение антибиотиков требуется редко, за исключением случаев распространения процесса за пределы слухового прохода. В этом случае применяют внутрь амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины I-II поколения (цефалексин, цефадроксил, цефаклор, цефуроксим аксетил).

Ушные капли занимают особое место при лечении наружного отита (см. таблицу). При диффузном наружном отите терапию начинают с местного применения препаратов, содержащих антибактериальные препараты (неомицин, гентамицин и др.) и противовоспалительных средств. Использование глюкокортикоидов при диффузном наружном отите основано на их местном противовоспалительном, противоаллергическом, противозудном действии. Из антибактериальных средств чаще всего применяются аминогликозиды, так как эти препараты достаточно полно перекрывают спектр, прежде всего грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих наружный отит, и обеспечивают хорошее аппликационное действие. При стафилококковой инфекции в настоящее время предпочтение отдается препаратам, содержащим фузидиевую кислоту.

Таким образом, при диффузном наружном отите представляется обоснованным применение комбинированных ушных капель, содержащих указанные выше действующие вещества.

По нашему мнению, одними из наиболее эффективных для лечения диффузного наружного отита являются ушные капли полидекса [3, 7], которые как раз и представляют собой комбинированный препарат, в состав которого наряду с обладающими мощным противомикробным действием неомицином и полимиксином В входит также дексаметазон. Неомицин обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру возбудителей, аэробов и анаэробов и хорошо сочетается с особенностями действия полимиксина В, в частности его эффективностью в отношении синегнойной палочки. Дексаметазон характеризуется выраженным местным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием.

Уникальность и эффективность действия полидексы в отличие от аналогичных препаратов объясняется присутствием в составе капель полимиксина. Полимиксины – группа антибиотиков, синтезируемых определенным штаммом спорообразующей палочки: по химическому составу являются циклическими пептидами. Системное применение полимиксинов в связи с их высокой токсичностью ограничено. В то же время побочные явления при местном применении полимиксина крайне редки. Основными показаниями являются тяжелые инфекции, вызванные псевдомонадами и клебсиеллами (пневмонии, абсцесс легкого, сепсис, эндокардит, менингит). Уникальный спектр антибактериальной активности в отношении грамотрицательных бактерий и, прежде всего, против большинства штаммов синегнойных и кишечных палочек делает полимиксин препаратом выбора для лечения наружного отита [5, 6].

Противопоказанием для использования препарата является наличие перфорации барабанной перепонки, так как проникновение препарата в барабанную полость грозит возможным ототоксическим эффектом входящего в ее состав аминогликозида.

В заключение следует отметить, что лучшим методом профилактики отита является своевременное лечение ОРВИ, заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки, а также соблюдение правил гигиены наружного уха.

71. Наружный отит: диффузный и ограниченный.

ОТИТ—воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний (см. Лабиринтит) отит.

Наружный отит. Существуют две формы—ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и иапьные железы фиброзно-хрящевого отдела наружно-

го слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т. д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще бывают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку. Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов (см. Отомикоз). Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Симптомы, течение. Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Диагноз ставят на основании отоскопии. Слух почти не страдает.

Лечение. Введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70% спиртом, согревающий компресс, физиотерапрптическио процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия.

Антибиотики и сульфанипамидные препараты применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проходдезинфицирующими растворами (3% раствор борной кислоты, раствор фурацилина 1:5000 и др.). Кожу наружного слухового прохода смазывают оксикортом, синтомициновой эмульсией.

72. Экссудативный (серозный) средний отит. Этиология, клиника, лечение.

Экссудативный средний отит (отит катаральный, отит секреторный, отит серозный и др.). Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков при лечении острого среднего отита. Барабанная полость в этих случаях содержит экссудат, который в острой стадии заболевания жидкий, в хронической — вязкий, густой.

Симптомы, течение. Снижение слуха по типу нарушения функции звукопроводящего аппарата, ощущение заложенности уха, переливания жидкости в нем. Отоскопически барабанная перепонка мутна, втянута, ее опознавательные пункты сглажены. Нередко виден уровень жидкости, остающийся постоянным при наклоне головы больного вперед или назад.

Лечение. В острой стадии консервативно-антибактериальная терапия, поливитамины, десенсибилизирующая терапия (по показаниям), сосудосуживающие капли в нос, согревающий компресс на ухо, соллюкс, токи УВЧ и микроволновая терапия на область уха, эндауральный электрофорез лидазы илихимотрипсина, продувание ушей. При отсутствии эффекта производят тимпанопункцию в заднениж-нем квадранте барабанной перепонки с отсасыванием экссудата. В хронической стадии для предупреждения адгезив-ного среднего отита важно добиться восстановления проходимости слуховой трубы, с этой целью при продувании уха через катетер в нее вводят гидрокортизон. Если таким путем восстановить проходимость трубы не удается, то проводят длительное дренирование барабанной полости через специально изготовленный (чаще из тефлона) шунт (в виде катушки), который вставляют в парацентезное отверстие и оставляют до 1—2 мес (иногда и дольше, на усмотрение врача). Наличие шунта позволяет отсасывать экссудат (специальным наконечником под увеличением), вводить в среднее ухо раствор антибиотиков и гидрокортизона. Необходимо добиться проникновения этих препаратов через слуховую трубу в носоглотку (это отметит сам больной). Такое введение медикаментозных средств в среднее ухо проводят до нормализации отоскопической картины и ликвидации патологического процесса в слуховой трубе. По показаниям следует осуществлять санацию полости носа, придаточных пазух коса и глотки.

Наружный отит, средний отит и мастоидит

62



Джером О. Клейн


Краткое описание




Наружный отит

Инфекция наружного слухового прохода аналогична к инфицированию кожи и мягких тканей в другом месте. Уникальные проблемы возникают из-за того, что канал узкий и извилистый; жидкость и посторонние предметы проникают внутрь, захватываются и вызывают раздражение и мацерацию поверхностных тканей.Боль и зуд могут быть сильными из-за ограниченного пространства для расширения воспаленной ткани. Инфекции наружного канала можно разделить на четыре категории: острый локализованный наружный отит, острый диффузный наружный отит, хронический наружный отит и злокачественный наружный отит. Обзоры Senturia и соавторов: 1 Hirsch, 2 и Rubin and Yu 3 предоставляют более полную информацию.



Патогенез

Наружного слухового прохода примерно 2.5 см длиной от раковины ушной раковины до барабанной перепонки. Боковая половина канала хрящевая; медиальные полутунели проходят через височную кость. Сужение перешейка на стыке костной и хрящевой частей ограничивает попадание воска и инородных тел в область возле барабанной перепонки. Кожа канала более толстая в хрящевой части и включает хорошо развитую дерму и подкожный слой. Кожа, выстилающая костную часть, тоньше, прочно прикреплена к надкостнице и не имеет подкожного слоя.Волосяные фолликулы многочисленны во внешней трети и редки во внутренних двух третях канала. Церума и остатки эпителиальных клеток накапливаются в канале и вытесняются с помощью обычных механизмов очистки. Иногда материал может уплотняться и закупоривать канал.

Микробная флора наружного канала сходна с флорой кожи в других местах. Преобладают Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Corynebacteria и, в меньшей степени, анаэробные бактерии, такие как Propionibacterium acnes. 4 , 5 Патогены, вызывающие инфекцию среднего уха (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis), редко обнаруживаются в культурах наружного слухового прохода, когда барабанная перепонка не повреждена.

Эпителий впитывает влагу из окружающей среды. Может последовать шелушение и обнажение поверхностных слоев эпителия. В этой теплой влажной среде организмы в канале могут процветать и проникать на мацерированную кожу.Следуют воспаление и нагноение. К инвазивным организмам относятся бактерии нормальной кожной флоры и грамотрицательные бациллы, особенно синегнойная палочка. Инвазивный средний отит – это некротическая инфекция, часто связанная с P. aeruginosa. Организм получает доступ к более глубоким тканям слухового прохода и вызывает локализованный васкулит, тромбоз и некроз тканей. Диабетическая микроангиопатия кожи, покрывающей височную кость, приводит к плохой местной перфузии и среде для инвазии P.aeruginosa.



Клинические проявления и лечение

Острый локализованный наружный отит может проявляться в виде пустулы или фурункула, связанных с волосяными фолликулами; наружный слуховой проход эритематозен, отечен и может быть заполнен гноем и хлопьями кожных остатков. S. aureus – наиболее частый патоген. Рожистое воспаление, вызванное стрептококком группы А, может поражать раковины и канал. Боль может быть сильной. Голубовато-красные геморрагические пузыри могут присутствовать на стенках костного канала, а также на барабанной перепонке.Часто присутствует аденопатия в лимфатических дренажных зонах. Обычно излечивают местное тепло и системные антибиотики. Для облегчения сильной боли может потребоваться разрез и дренирование.

Острый диффузный наружный отит (уха пловца) возникает в основном в жаркую влажную погоду. Ухо чешется и становится все более болезненным. Кожа канала отечная, красная. Значительную роль могут играть грамотрицательные палочки, в основном P. aeruginosa. Тяжелый геморрагический внешний отит, вызванный P. aeruginosa, был связан с передвижными системами горячих ванн из красного дерева. 6 Мягкое очищение для удаления мусора, включая орошение теплой водопроводной водой, должно уменьшить симптомы; в качестве альтернативы можно использовать гипертонический раствор (3%) и очищение смесями спирта (от 70% до 95%) и уксусной кислоты. . Гидрофильные растворы, такие как 50% раствор Берроу, можно использовать в течение 1-2 дней для уменьшения воспаления. Ватный фитиль может быть полезен для улучшения распределения ототопического агента, когда канал опух. 10-дневный режим приема отического раствора фторхинолона, такого как офлоксацин 7 или ципрофлоксацин-дексаметазон отический 8 , или ушных капель неомицина отдельно или с полимиксином в сочетании с гидрокортизоном, эффективен в уменьшении местного воспаления и инфекции.

Хронический наружный отит вызывается раздражением от дренажа через перфорированную барабанную перепонку. Основная причина – хронический гнойный средний отит. Зуд может быть сильным. Руководство направлено на лечение заболевания среднего уха. Редкие причины хронического наружного отита включают туберкулез, сифилис, фрамбезию, проказу и саркоидоз.

Инвазивный («злокачественный») наружный отит – это тяжелая некротическая инфекция, которая распространяется от плоского эпителия слухового прохода на прилегающие участки мягких тканей, кровеносных сосудов, хрящей и костей 3 , 9 ( см. главу 221).Сильная боль и болезненность тканей вокруг уха и сосцевидного отростка сопровождаются отхождением гноя из канала. Особому риску подвергаются пожилые, диабетические, ослабленные и ослабленные пациенты. Опасное для жизни заболевание может возникнуть в результате распространения на височную кость, а затем на сигмовидный синус, яремную луковицу, основание черепа, мозговые оболочки и мозг. Часто встречается постоянный паралич лицевого нерва, также могут поражаться черепные нервы 9, 10 и 12. 10 P. aeruginosa почти всегда является возбудителем (см. Главу 221).Степень повреждения мягких тканей и костей можно определить и контролировать с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. 3 Необходимо провести диагностические исследования основного заболевания. Канал должен быть очищен, омертвевшие ткани удалены и ушные капли с антипсевдомонадными антибиотиками в сочетании со стероидами должны закапываться в наружный слуховой проход. Системная терапия с режимами, включающими активность в отношении Pseudomonas spp. следует использовать от 4 до 6 недель. Следует рассмотреть возможность комбинации цефтазидима, цефепима или пиперациллина с аминогликозидом (гентамицин или тобрамицин). 10 Пероральные хинолоны с активностью против Pseudomonas spp., Такие как ципрофлоксацин, оказались эффективной терапией на ранних этапах инвазивного наружного отита. 11

Виды Aspergillus, особенно A. niger, могут расти в серной пробе и слущенных кератиновых остатках в наружном слуховом проходе, иногда образуя видимую зеленоватую или черноватую пушистую колонию. Роль плесени в остром наружном отите обычно невелика, если таковая имеется, хотя у пациентов с тяжелым иммунодефицитом Aspergillus может вызывать некротический наружный отит. 12 Candida albicans – частая причина наружного отита у детей с хроническим кожно-слизистым кандидозом.



Средний отит

Острый средний отит (АОМ) определяется как острое заболевание, характеризующееся наличием жидкости в среднем ухе и воспалением слизистой оболочки, выстилающей пространство среднего уха. Средний отит с выпотом (OME) определяется наличием жидкости в среднем ухе без острых признаков заболевания или воспаления слизистой оболочки среднего уха. Обычно это следует за АОМ, но также может возникать в результате баротравмы или аллергии.Пик заболеваемости приходится на первые 3 года жизни. Заболевание реже встречается у детей школьного возраста, подростков и взрослых. Тем не менее инфекция среднего уха может быть причиной лихорадки, сильной боли и нарушения слуха во всех возрастных группах. Кроме того, взрослые страдают от последствий среднего отита в детстве: потери слуха, холестеатомы, спаечного среднего отита и хронической перфорации барабанной перепонки.

Три последних фактора повлияли и будут влиять на частоту, микробиологию и лечение среднего отита:


Заинтересованные читатели могут обратиться к руководствам AAP / AAFP по лечению AOM 13 , 14 и OME 15 и средний отит у младенцев и детей по Bluestone и Klein. 16



Эпидемиология

К 3 годам у более двух третей детей был один или несколько эпизодов АОМ, а у одной трети – три или более эпизода. 17 Наибольшая частота АОМ приходится на возраст от 6 до 24 месяцев. Впоследствии заболеваемость снижается с возрастом, за исключением ограниченного разворота тенденции к снижению между 5 и 6 годами, когда поступают в школу. Средний отит у взрослых встречается нечасто, но бактериология и терапия аналогичны таковым у детей. 18

Продольные исследования предоставили информацию о характеристиках детей с рецидивирующими и тяжелыми эпизодами АОМ. Подавляющее большинство детей не имеют явных дефектов, ответственных за тяжелый и рецидивирующий средний отит, но у небольшого числа есть анатомические изменения (волчья пасть, язычок язычка, подслизистая расщелина), нарушение нормальной физиологической защиты (рыхлая евстахиева труба) или врожденные или приобретенные иммунологические недостатки. Повышенная частота АОМ встречается у детей с синдромом Дауна. 19 Дети с синдромом приобретенного иммунодефицита имеют более высокую повозрастную заболеваемость средним отитом, начиная с 6-месячного возраста, чем неинфицированные дети или дети, которые изначально были положительными на антитела к вирусу иммунодефицита человека, но имели серореверсию. 20

Как и в случае с большинством детских инфекционных заболеваний, АОМ чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Корреляция ребенка-индекса с тяжелой или рецидивирующей АОМ у брата, сестры или родителя определяет вероятную генетическую предрасположенность.Полиморфизмы и полиморфизмы генов провоспалительных цитокинов в генах иммуноответа были связаны с рецидивирующим АОМ. 21 , 22 Возраст на момент первого эпизода АОМ, по-видимому, является одним из самых мощных предикторов рецидивирующих инфекций среднего уха. Кормление грудью в течение 3 и более месяцев связано со снижением риска АОМ в первый год жизни. Раса и этническая принадлежность предоставляют дополнительные данные, предполагающие генетическую основу рецидивирующих инфекций среднего уха; У коренных американцев, эскимосов Аляски и Канады, а также у аборигенов чрезвычайно высокая частота и тяжесть среднего отита.

Роль повышенного воздействия инфекционных агентов и важность загрязнителей окружающей среды были определены в исследованиях распространенности инфекций в групповых детских садах и воздействия пассивного курения на детей. Включение младенцев в большие группы дневного ухода увеличивает заболеваемость респираторными инфекциями, включая средний отит. Риск заражения в дневном стационаре связан с количеством детей в учреждении. У детей, находящихся в детских садах в больших группах, в течение первого года жизни случается почти один эпизод инфекций дыхательных путей в месяц, а ОСА является осложнением примерно от одной трети до половины инфекций дыхательных путей. 23 У детей, находящихся в дневном уходе, не только больше эпизодов АОМ, чем у детей, находящихся на дому, но и у них более тяжелые заболевания, если судить по потребности в большем количестве хирургических процедур. Исследование детей из Питтсбурга, наблюдаемых от рождения до второго года жизни, показало, что миринготомия и установка тимпаностомической трубки были выполнены у 21% детей в групповых дневных стационарах и только у 3% детей в домашних условиях. 24 Воздействие табачного дыма, подтвержденное измерением метаболита никотина, котинина, в слюне и моче, коррелировало с увеличением частоты новых эпизодов ОМЕ и продолжительностью излияния. 25 Ким и его сотрудники 26 определили связь инвазивной пневмококковой инфекции и среднего отита с атмосферными условиями, загрязнением воздуха (определяется по уровням диоксида серы) и изоляцией респираторных вирусов.



Патогенез

Среднее ухо является частью непрерывной системы, которая включает в себя ноздри, носоглотку и евстахиеву трубу медиально и спереди и воздушные клетки сосцевидного отростка сзади. Эти структуры выстланы респираторным эпителием, который содержит реснитчатые клетки, бокаловидные клетки, секретирующие слизь, и клетки, способные секретировать местные иммуноглобулины.

Анатомическая или физиологическая дисфункция евстахиевой трубы, по-видимому, играет решающую роль в развитии среднего отита. Евстахиева труба выполняет по меньшей мере три физиологических функции по отношению к среднему уху: защиту уха от носоглоточных выделений, отвод в носоглотку выделений, образующихся в среднем ухе, и вентиляция среднего уха для уравновешивания давления воздуха с давлением в носоглотке. наружный слуховой проход. Когда одна или несколько из этих функций нарушены, результатом может быть образование жидкости и инфекции в среднем ухе.Большинство эпизодов АОМ происходит в следующей последовательности: гиперемия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, часто вызванная респираторно-вирусной инфекцией; отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, прогрессирующий до закупорки трубы в самом узком ее участке – перешейке; секреты, которые постоянно образуются слизистой оболочкой среднего уха, накапливаются за препятствием, и если присутствует бактериальный патоген, может возникнуть АОМ. Патогенез жидкости, которая сохраняется в течение недель или месяцев после эпизодов адекватно пролеченного AOM или стойкого OME, остается неопределенным.Недавние исследования показали, что бактериальные биопленки на слизистой оболочке среднего уха могут играть роль в хроническом ОМЕ или ОМЕ. 27



Микробиология


Бактерии

Бактериология среднего отита документально подтверждена соответствующими культурами выпотов из среднего уха, полученных с помощью игольной аспирации. Проведено множество исследований бактериологии АОМ. Результаты удивительно согласуются, демонстрируя важность S. pneumoniae и H.influenzae во всех возрастных группах, но более поздние исследования, проведенные после введения пневмококковой конъюгированной вакцины, показывают, что H. influenzae может заменить S. pneumoniae как наиболее часто выделяемый патоген AOM у детей (Таблица 62-1). 28 , 29


ТАБЛИЦА 62-1

Бактериальные патогены, выделенные из жидкости среднего уха у детей с острым средним отитом, 1995-2003 гг. (%) *

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПАТОГЕН
1995-2000 (N = 399)
2001-2003 (N = 152)


Streptococcus
23

Haemophilus influenzae
25
36

Moraxella catarrhalis
3.5
3

Стрептококк, группа А
1,5
1,3

Отсутствуют или непатогены

03



процентное соотношение составляет более 100% из-за наличия нескольких патогенов на один выпот в среднем ухе.

Только золотые участники могут продолжить чтение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Связанные

Отит

Симптомы отита

Существует ряд признаков среднего отита, которые могут указывать на начало заболевания: нарушение слуха, боль и гнойные или гнилостные выделения из ушной раковины, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота.

Стоит рассматривать несколько симптомов в комплексе. По отдельности легкая боль может говорить не о среднем отите, а, например, о стоматологическом заболевании.

Симптомы среднего отита у младенцев распознать труднее. Если голодный малыш вдруг перестает сосать грудь или бутылочку, поворачивает голову и плачет, процесс может быть болезненным. Кроме того, у ребенка повышается температура, может возникнуть рвота, а при надавливании на козелок ребенок начнет вырываться и плакать.Все это может указывать на отит.

Внешний ограниченный отит

Наружный отит характеризуется:

  • Сильный зуд в ухе и слуховом проходе.
  • Болезненные ощущения, которые усиливаются при жевании и могут распространяться на затылочную область, челюсть, а также захватывают ту половину головы, на той стороне, где возникает средний отит.
  • Снижение слуха.

Наружный диффузный средний отит

Диффузный наружный отит, при котором воспалительный процесс протекает в области наружного слухового прохода, имеет ряд характерных симптомов:

  • Сильный зуд в наружном слуховом проходе.
  • Гнойное отделяемое.
  • Болезненные ощущения при надавливании на козелок.
  • Покраснение и припухлость в области перепончатого хряща слухового прохода.

При осмотре перепонка покрыта эпидермисом.

Катаральный средний отит

При катаральном среднем отите воспалительный процесс обычно распространяется со слизистой оболочки носоглотки на слуховую трубу, в результате чего ее просвет значительно сужается или полностью перекрывается.Это, в свою очередь, приводит к втягиванию барабанной перепонки и образованию выпота.

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Шум и заложенность в ушах.
  • Нарушение слуха.
  • Тяжесть в голове.
  • Незначительные болезненные ощущения, покалывание.

Может казаться, что в ухе вода. Температура, если она поднимется, незначительна.

Серозный (экссудативный) отит

Серозный экссудативный средний отит может проходить без признаков воспаления и характеризуется только скоплением жидкости в полости среднего уха.

Симптомами болезни являются:

  • Снижение слуха.
  • Больной ощущает заложенность в ушах.
  • Затрудненное дыхание и заложенность носа.
  • Боль незначительная и кратковременная.

Неправильное и несвоевременное лечение этого заболевания может в конечном итоге привести к спаечному среднему отиту, избавиться от которого гораздо сложнее.

Средний гнойный отит

Гнойный средний отит – воспалительный процесс слизистой оболочки барабанной полости, который характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в ухе и при пальпации сосцевидного отростка.
  • Снижение или полное исчезновение слуха.
  • Шум и заложенность в ушах.
  • Температура тела больного повышается до 38-39 градусов.
  • Возможно нагноение, иногда с кровянистыми выделениями.

Внутренний отит (лабиринтит)

Средний отит – заболевание достаточно серьезное, но редкое. Воспалительный процесс в тканях имеет бактериальную природу и имеет следующие особенности:

  • Нарушение слуха, в редких случаях – полная потеря слуха.
  • Шум.
  • Тошнота, рвота.
  • Потоотделение.
  • Головокружение.
  • Признаки частичного паралича лицевого нерва.
  • Дисбаланс.
  • Перебои в работе сердца.
  • Бледная кожа.

Формы

Заболевание имеет несколько форм, течение и симптомы которых могут различаться. Различают наружный, средний и внутренний отит, который еще называют «лабиринтитом».

Наружный отит

При наружном отите возникает воспалительный процесс в области наружного слухового прохода. Он может быть диффузным или ограниченным. Самый распространенный вид заболевания – диффузный.

При таком заболевании чаще всего воспаляется не только слуховой проход, но и наружное ухо, барабанная перепонка и ушная раковина. Лечение наружного отита требует постоянного наблюдения грамотного специалиста, иначе может привести к более серьезным последствиям для здоровья.

Средний отит

Самый распространенный средний отит имеет несколько вариантов течения и чаще всего сопровождается осложнениями.При этом заболевании воспаление возникает в полости барабанной перепонки.

Среднее значение может быть:

  • гнойный;
  • катаральный;
  • в фазе обострения;
  • хронический;
  • перфорированный;
  • неперфорированный.

На поздних стадиях хронический средний отит может привести к: менингиту, мастоидиту, абсцессу головного мозга.

Внутренний отит (лабиринтит)

Лабиринит может быть ограниченным или диффузным.Заболевание протекает в острой и хронической форме, которая, в свою очередь, бывает скрытой и явной.

В зависимости от того, как инфекция попала в среднее ухо, болезнь бывает:

  • гематогенный;
  • тимпаногенный;
  • травматический;
  • менингогенный.

Кроме того, различают три формы заболевания:

  • гнойный;
  • segous;
  • некротический (один из самых опасных).

Чаще всего врачи диагностируют тимпаногенный ограниченный серозный внутренний средний отит.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать отит невозможно. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения необходимых исследований.

Ухо обследуется отоскопом. С помощью этого устройства можно заметить любое сокращение барабанной перепонки.

Кроме того, для диагностики иногда используется тимпанометрия.Метод позволяет определить, есть ли жидкость в среднем ухе, а также обнаружить наличие непроходимости евстахиевой трубы.

Иногда специалист анализирует жидкость в среднем ухе.

Рефлектометрия также используется для диагностики. Этот метод позволяет измерять отраженный звук.

У детей

Чаще всего отит у ребенка сопровождается другими заболеваниями, поэтому при первых симптомах ребенка следует показать специалисту, который проведет полное отоларингологическое обследование.

Детей обследуют с помощью специального прибора – отоскопа. Часто экссудат берут на анализ для проведения подробного бактериологического исследования.

Иногда ребенка направляют на рентген височной области.

Если заболевание рецидивирует или переходит в хроническую форму, требуется обследование слуха с использованием аудиометрии и проверка слуховой трубы на проходимость.

У взрослых

Диагностировать средний отит у взрослого намного проще, чем у ребенка.Врачи собирают и анализируют жалобы пациента, исследуют ушную раковину с помощью отоскопа. При переходе заболевания в хроническую форму назначают бактериологический посев слизи на флору и ее чувствительность к антибиотикам.

Если болезнь не проходит, а симптомы отита у взрослых нарастают, назначают компьютерную томографию.

У беременных

Средний отит при беременности диагностируется стандартными методами.Единственным исключением может быть томография. Дополнительно пациенту назначается проверка слуха, а также мазок из ушной раковины.

Лечение отита

Поскольку болезнь может иметь неприятные и даже опасные последствия, лечить ее можно только под наблюдением специалистов, которые назначат все необходимые исследования, а также назначат адекватное лечение.

В медицинском центре «Клиника К + 31» есть все необходимое для качественного диагностического оборудования.Наши специалисты имеют многолетний опыт лечения подобных заболеваний, что позволяет снизить риск осложнений до минимума. Это относится как к одностороннему, так и к двустороннему среднему отиту во всех формах и типах.

Профилактика отитов

Однако любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить позже. В первую очередь, чтобы не допустить отита, необходима правильная гигиена ушной раковины.

Детям до года запрещено находиться на сквозняке без головного убора.Запрещается чистить уши ребенка предметами, глубоко проникающими в слуховой проход.

ЛОР-заболеваний необходимо лечить быстро и под наблюдением врача.

Кодирование наружного отита в МКБ-10

Медицинское кодирование наружного отита или «уха пловца» сильно отличается в МКБ-10 от кода в МКБ-9. В новой системе кодирования ушам отводится отдельная глава, тогда как раньше они включались вместе с глазами. В новой системе кодирования есть несколько дополнительных кодов для наружного отита, многие из которых просто указывают латеральность.

Коды МКБ-10 для наружного отита

В МКБ-10-CM внешний отит кодируется как H60 и H62. Коды следующие.

  • H60.2 : Злокачественный наружный отит
  • H60.3 : Другой инфекционный наружный отит
  • H60.5 : Острый неинфекционный наружный отит
  • H60.6 : Хронический наружный отит неуточненный
  • H62.4 : Наружный отит при других болезнях, классифицированных в других рубриках (Укажите первое основное заболевание, такое как: рожа (A46), импетиго (L01.0))

Чем новые коды отличаются от МКБ-9

В МКБ-9-CM есть только один код для уха умного пловца – 382.12, в то время как в системе кодирования МКБ-10 есть четыре варианта, например:

  • H60.33 : Ухо пловца
  • H60.331 : ухо пловца, правое ухо
  • H60.332 : ухо пловца, левое ухо
  • H60.333 : ухо пловца, двустороннее
  • H60.339 : ухо пловца, ухо неуточненное

И диффузный наружный отит, и внешний геморрагический отит объединены в один код (380.10) в МКБ-9, в то время как каждый случай имеет четыре кода в новой системе.

  • H60.31 : Диффузный наружный отит
  • H60.311 : Диффузный наружный отит правого уха
  • H60.312 : Диффузный наружный отит левого уха
  • H60.313 : Диффузный наружный отит двусторонний
  • H60.319 : Наружный диффузный отит уха неуточненный
  • H60.32 : Наружный геморрагический отит
  • H60.321 : Наружный геморрагический отит, правое ухо
  • H60.322 : Наружный геморрагический отит, левое ухо
  • H60.323 : Наружный геморрагический отит двусторонний
  • H60.329 : Наружный геморрагический отит уха неуточненный

Другой наружный отит с кодом 380.22 по МКБ-9 разделен на семь серий кодов в МКБ-10, каждая из которых включает определенные коды для латеральности.

  • H60.50 : Острый неинфекционный отит неуточненный наружный
  • H60.501 : Острый неинфекционный наружный отит неуточненный, правое ухо
  • H60.502 : Острый неинфекционный наружный отит неуточненный, левое ухо
  • H60.503 : Острый неинфекционный наружный отит неуточненный двусторонний
  • H60.509 : Острый неинфекционный наружный отит неуточненный, ухо неуточненное
  • H60.51 : Острый наружный актинический отит
  • H60.511 : Острый актинический наружный отит правого уха
  • H60.512 : Острый наружный актинический отит левого уха
  • H60.513 : Острый наружный актинический отит двусторонний
  • H60.519 : Острый актинический наружный отит уха неуточненный
  • H60.52 : Острый наружный химический отит
  • H60.521 : Острый наружный химический отит правого уха
  • H60.522 : Острый химический наружный отит левого уха
  • H60.523 : Острый наружный химический отит двусторонний
  • H60.529 : Острый химический наружный отит уха неуточненный
  • H60.53 : Острый контактный наружный отит
  • H60.531 : Острый контактный наружный отит правого уха
  • H60.532 : Острый контактный наружный отит левого уха
  • H60.533 : Острый контактный наружный отит двусторонний
  • H60.539 : Острый контактный наружный отит уха неуточненный
  • H60.54 : Острый экзематоидный наружный отит
  • H60.541 : Острый экзематоидный наружный отит правого уха
  • H60.542 : Острый экзематоидный наружный отит левого уха
  • H60.543 : Острый экзематоидный наружный отит двусторонний
  • H60.549 : Острый экзематоидный наружный отит, ухо неуточненное
  • H60.55 : Острый реактивный наружный отит
  • H60.551 : Острый реактивный наружный отит правого уха
  • H60.55 2: Острый реактивный наружный отит левого уха
  • H60.553 : Острый реактивный наружный отит двусторонний
  • H60.559 : Острый реактивный наружный отит уха неуточненный
  • H60.59 : Другой неинфекционный острый наружный отит
  • H60.591 : Другой неинфекционный острый наружный отит, правое ухо
  • H60.592 : Другой неинфекционный острый наружный отит левого уха
  • H60.593 : Другой неинфекционный острый наружный отит двусторонний
  • H60.599 : Другой неинфекционный острый наружный отит уха неуточненный

Чтобы присвоить наиболее подходящие коды МКБ-10 для наружного отита , клиническая документация должна быть полной и указывать тип внешнего отита, такой как неинфекционный, актинический, химический, контактный, экзематоидный, инфекционный, реактивный или злокачественный. а также латеральность (правая, левая, двусторонняя). В определенных обстоятельствах может быть вполне законным использование неопределенного кода, например H60.509. Однако это может не понравиться плательщикам, если латеральность не может быть указана.Таким образом, вы должны быть очень осторожны при сообщении неопределенных кодов с неопределенной боковой стороной.

Даже после настройки вашей биллинговой системы в соответствии с кодировкой ICD-10 вы можете столкнуться с проблемами, поскольку сразу после внедрения новой кодовой системы можно ожидать внезапного падения доходов, нехватки времени для административной работы из-за роста числа пациентов из-за Закона о доступном медицинском обслуживании (ACA) и отсутствия надлежащего обучения использованию новых кодексов. В таком сценарии партнерство с профессиональной медицинской компанией по выставлению счетов и кодированию , которая предлагает услуги кодировщиков, сертифицированных AAPC и готовых к ICD-10, является жизнеспособным вариантом.

NICE CKS по наружному отиту — врачи общей практики | Директива NICE

Обзор

Это краткое изложение было разработано для использования GP и поэтому охватывает только информацию, относящуюся к этой настройке. Пожалуйста, обратитесь к полному руководству для получения полного набора рекомендаций. Рекомендации, применимые к настройкам общественной аптеки, см. В нашем обзоре здесь.

Это резюме сокращено для печати. Ознакомьтесь с полным обзором в руководстве .co.uk/455656.article

Что такое наружный отит?

  • Наружный отит – воспаление наружного слухового прохода.
    • локализованный наружный отит – фолликулит (инфекция волосяного фолликула), который может прогрессировать до фурункула (фурункула) в слуховом проходе
    • диффузный наружный отит (также известный как ухо пловца или тропическое ухо) – широко распространенное воспаление кожи и подкожной части наружного слухового прохода, которое может распространяться на наружное ухо и барабанную перепонку (барабанную перепонку)
    • Наружный отит определяется как:
      • острый , если он длился 3 недели или менее
      • хронический , если он длился более 3 месяцев
    • злокачественный наружный отит – агрессивная инфекция, которая преимущественно поражает людей с ослабленным иммунитетом, сахарного диабета или пожилых людей.Наружный отит распространяется на кость, окружающую слуховой проход (сосцевидные и височные кости). Он также известен как некротизирующий отит.

Каков прогноз для людей с наружным отитом?

  • Острый диффузный наружный отит:
    • Симптомы острого наружного отита обычно улучшаются в течение 48–72 часов после начала лечения
    • у 65–90% пациентов с неосложненным диффузным наружным отитом клиническое разрешение разрешается в течение 7–10 дней, независимо от применяемого местного лекарства
  • Локализованный наружный отит:
    • фолликулит может зажить самостоятельно после начального периода зуда и боли, или
    • он может развиться в пустулу (т.е. фурункул) с нарастающим дискомфортом, который без лечения лопнет, истощит и, наконец, заживет
  • Хронический наружный отит:
    • просвет слухового прохода постепенно сужается и через несколько лет может полностью стенозироваться, что приводит к глухоте в пораженном ухе
  • Злокачественный отит:
    • без лечения это может быть фатальным состоянием – остеомиелит будет постепенно поражать сосцевидные, височные и базальные кости черепа, а инфекция распространяется на спинномозговую жидкость, вызывая менингит
    • при лечении, летальность менее 15%.

Диагностика

Каковы признаки и симптомы наружного отита?

  • Знаков:
    • слуховой проход или наружное ухо, или и то, и другое, красные, опухшие или экзематозные с отслаиванием чешуйчатой ​​кожи
    • опухоль в слуховом проходе типична для ранних проявлений локализованного наружного отита; позже припухлость имеет белый или желтый центр, заполненный гноем; иногда это прогрессирует, и отек в конечном итоге полностью перекрывает слуховой проход
    • В слуховом проходе могут присутствовать выделения (серозные или гнойные)
    • Воспаленная барабанная перепонка, которую трудно визуализировать, если слуховой проход сужен или заполнен мусором
  • Симптомы включают любую комбинацию следующих симптомов:
    • зуд (типичный)
    • сильная боль в ухе, непропорциональная размеру поражения (типичная)
    • боль усиливается при перемещении козелка или ушной раковины или при введении отоскопа (типичное)
    • болезненность при движении челюсти
    • болезненный регионарный лимфаденит – может присутствовать (реже)
    • внезапное облегчение боли при разрыве фурункула при локализованном наружном отите (редко)
    • потеря слуха, если опухоль достаточна для закупорки слухового прохода (редко).

Каковы признаки и симптомы хронического наружного отита?

  • Знаков:
    • Отсутствие ушной серы в наружном слуховом проходе.
    • сухая гипертрофическая кожа, которая различается по толщине, но часто приводит, по крайней мере, к частичному стенозу канала.
    • Боль при манипуляциях на наружном слуховом проходе и ушной раковине
  • Симптомы:
    • постоянный зуд в ухе
    • легкий дискомфорт
    • Боль, если она присутствует, обычно слабая.

Каковы признаки и симптомы злокачественного отита?

  • Знаков:
    • грануляционная ткань костно-хрящевого соединения слухового прохода; обнаженная кость в слуховом проходе
    • Паралич лицевого нерва (обвисание лица на стороне поражения)
    • температура выше 39 ° C
  • Симптомы:
    • боль и головная боль, более сильные, чем можно предположить по клиническим признакам
    • головокружение
    • глубокая потеря слуха.

Что еще это может быть?

  • Дифференциальный диагноз наружного отита включает:
    • острый средний отит —Наружный отит может быть вторичным по отношению к отореи из-за среднего отита, особенно часто у детей младшего возраста, особенно если у них есть вентиляционные трубки (прокладки), вставленные в барабанную перепонку
    • инородное тело в ухе – особенно у детей
    • поврежденная ушная сера – может вызывать боль и глухоту
    • холестеатома — разрывающая эпителиальная ткань в среднем ухе и сосцевидном отростке с выделениями в слуховом проходе
    • мастоидит – если человек чувствует себя очень плохо, или у него высокая температура, или выраженная потеря слуха, или есть болезненность или припухлость сосцевидного отростка
    • злокачественный отит
    • новообразование – если в слуховом проходе есть опухоль, которая легко кровоточит при контакте.По сравнению с локализованным наружным отитом боль меньше и начинается медленнее
    • отнесенная боль – может исходить из клиновидной пазухи, зубов, шеи или горла
    • Синдром Рамзи Ханта – форма опоясывающего лицевого нерва, поражающая лицевой нерв, связанная с параличом лицевого нерва и потерей вкуса, которая также может вызывать боль в ухе и других областях, снабжаемых нервом
    • баротравма – учитывайте это у людей, которые занимаются дайвингом, недавно путешествовали по воздуху или получили удар в ухо
    • кожные заболевания —себорейный дерматит, атопический дерматит, дерматофития, псориаз, угри, простой герпес, опоясывающий лишай, красная волчанка.Это могут быть факторы риска или первопричина наружного отита.

Локализованный наружный отит

Как вести себя с локализованным наружным отитом?

  • Лечить боль, если она есть:
    • обработать анальгетиком и приложить местное тепло (например, теплый фланель). Этих мер достаточно для большинства случаев локализованного наружного отита, поскольку фолликулит обычно протекает в легкой форме и проходит самостоятельно
  • При необходимости лечить инфекцию:
    • пероральные антибиотики показаны редко.Рассматривайте пероральный антибиотик только для людей с тяжелой инфекцией или с высоким риском тяжелой инфекции, например, если:
      • фурункулез или целлюлит распространяется за пределы слухового прохода на ушную раковину, шею или лицо
      • есть системные признаки инфекции, например лихорадка
      • у человека есть заболевание, связанное с повышенным риском тяжелой инфекции (например, сахарный диабет или нарушение иммунитета)
    • , если требуется пероральный антибиотик, рассмотрите возможность 7-дневного курса флуклоксациллина или кларитромицина (если у человека аллергия на пенициллин)
  • При необходимости слить гной:
    • если гной вызывает сильную боль и отек, рассмотрите возможность разреза и дренирования.
      • это редко требуется
      • для разреза и дренирования обычно требуется направление к специалисту, хотя небольшую пустулу возле входа в слуховой проход можно удалить, надрезав ее хирургической иглой
  • Дайте соответствующие советы по уходу за собой, чтобы помочь выздоровлению и снизить риск заражения в будущем.

Какое наблюдение требуется людям с локализованным наружным отитом?

  • Последующее наблюдение обычно не требуется при остром локализованном наружном отите, поскольку оно обычно протекает в легкой форме и проходит самостоятельно.Однако рассмотрите возможность последующих действий, если:
    • прописан пероральный антибиотик
    • у человека есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, или если у него ослаблен иммунитет.

Когда мне следует направить или получить консультацию специалиста по поводу локализованного наружного отита?

  • Рассмотрите возможность направления к специалистам вторичной медико-санитарной помощи:
    • если для облегчения боли и отека требуется разрез и дренирование фурункула, а ресурсы и навыки отсутствуют в первичной медико-санитарной помощи
    • при неадекватном ответе на пероральное лечение антибиотиками
    • , если целлюлит распространяется за пределы слухового прохода.

Острый диффузный наружный отит

Как следует обследовать человека на предмет острого наружного отита?

  • Изучите историю болезни и спросите человека о начале и характере симптомов, включая:
    • степень тяжести симптомов:
      • боль или болезненность при движении уха (козелка или ушной раковины) или челюсти
      • зуд
      • потеря слуха
      • выделения из уха
    • степень тяжести i nflam m at ion – воспаление более вероятно будет тяжелым при наличии любого из следующих событий:
      • лихорадка
      • целлюлит, распространяющийся за ухо
      • региональная лимфаденопатия
      • Выделения (серозные или гнойные)
      • потеря слуха (кондуктивная)
      • красный отечный слуховой проход сужен и закрыт обломками
  • Осмотрите слуховой проход, барабанную перепонку, ушные и шейные узлы.
    • может быть трудно адекватно визуализировать барабанную перепонку у людей с наружным отитом.Однако перфорацию можно предположить, если человек:
      • в течение последних 12 месяцев была вставлена ​​тимпаностомическая трубка, и нет документации об экструзии и закрытии барабанной перепонки
      • может выдувать воздух из уха, когда зажат нос, или
      • может ощущать вкус лекарства, помещенного в ухо
  • Осмотреть окружающие ткани на предмет дерматологических состояний
  • Определите любые потенциальные причины наружного отита, например:
    • лучевая терапия уха, шеи или головы
    • предыдущая операция на ухе, например тимпаностомия
    • предыдущие местные методы лечения наружного или среднего отита
    • атопический, аллергический или раздражающий дерматит
    • дерматозы
    • Травма слухового прохода в результате чистки, царапин или инструментов
    • использование слухового аппарата или берушей
    • воздействие воды или влажного климата
    • диабет, иммуносупрессия и пожилой возраст
  • Учитывайте необходимость исследований – они редко бывают полезными, однако, если лечение не помогает или внешний отит часто рецидивирует, подумайте о взятии мазка из уха для определения возбудителя.Кроме того, тимпанометрия, если таковая имеется, может помочь показать, что барабанная перепонка не повреждена.

Для получения информации о взятии мазков из уха просмотрите полное описание на сайте guidelines.co.uk/455656.article

Когда следует брать мазок из уха у человека с наружным отитом?

  • Рассмотрите возможность взятия мазка из уха для определения возбудителя, если:
    • лечение не удалось
    • Наружный отит рецидивирующий или хронический
    • местное лечение не может быть эффективным (например, если слуховой проход закупорен из-за отека или засорения)
    • инфекция распространилась за пределы наружного слухового прохода
    • состояние достаточно тяжелое, чтобы требовать пероральных антибиотиков
  • Возьмите мазок из медиального отдела слухового прохода при визуализации, чтобы уменьшить загрязнение.
Интерпретация результатов мазка из уха
  • Отличие грибковой инфекции от бактериальной может иметь терапевтическое значение. Однако интерпретация результатов посева затруднена, потому что:

    • Сообщенная бактериальная чувствительность

      может не коррелировать с клиническими исходами, поскольку чувствительность определяется для системного (не местного) применения. Гораздо более высокие концентрации антибиотика могут быть достигнуты при местном применении

      .
    • невозможно сказать, являются ли идентифицированные организмы причиной заболевания или являются просто контаминантами.В частности, после использования антибактериальных капель может возникнуть чрезмерный рост грибка, поскольку они подавят нормальную бактериальную флору.

Как вести себя с острым наружным отитом?

  • Устранение отягчающих или усугубляющих факторов
  • Рассмотрите возможность очистки наружного слухового прохода, если ушная сера или мусор препятствуют нанесению местного лекарства (для этого может потребоваться направление к специалисту по лечению ушей, горла и носа [ЛОР]).
  • При необходимости прописать или порекомендовать анальгетик для облегчения симптомов
  • Рассмотрите возможность назначения местного антибиотика с местным кортикостероидом или без него – см. Доступные препараты.
    • нет никаких доказательств того, какой продукт более эффективен, поэтому следует принимать во внимание такие факторы, как предпочтения человека, риск побочных эффектов, стоимость, частота дозирования и состояние барабанной перепонки.
      • посоветуйте человеку использовать препарат минимум 7 дней, но если симптомы сохраняются, продолжать использовать его, пока они не исчезнут, максимум до 14 дней.
    • побочные эффекты, которые следует учитывать, включают ототоксичность, вызванную аминогликозидами, у людей с перфорированной барабанной перепонкой, сенсибилизацию кожи, вызванную аминогликозидами, и грибковую суперинфекцию (особенно при длительном применении). См. Дополнительную информацию в разделе «Противопоказания»
    • Препараты, содержащие хинолон (например, ципрофлоксацин или офлоксацин), требуют приема только два раза в день и могут применяться у людей с перфорированной барабанной перепонкой
    • 2% спрей с уксусной кислотой для местного применения также является безопасным и эффективным средством лечения и может использоваться в легких случаях
  • Рассмотрите возможность введения ушного фитиля при сильном отеке слухового прохода (для этого может потребоваться направление от ЛОРа)
  • Антибиотики для перорального применения s редко показаны

Для получения дополнительной информации см. Полное онлайн-резюме на странице .co.uk/455656.article

    • рассмотрите возможность обращения за консультацией к специалисту, если предполагается, что пероральные антибиотики необходимы, в том числе:
      • целлюлит, распространяющийся за пределы наружного слухового прохода
      • , когда слуховой проход закупорен опухолью и мусором, и фитиль не может быть вставлен
      • человек с диабетом или нарушенным иммунитетом и тяжелой инфекцией или высоким риском тяжелой инфекции, например, с Pseudomonas aeruginosa
  • Если пероральный антибиотик назначается в первичной медико-санитарной помощи, рассмотрите возможность назначения 7-дневного курса флуклоксациллина или кларитромицина (если у человека аллергия на пенициллин)
  • Дайте соответствующие советы по уходу за собой, чтобы помочь выздоровлению и снизить риск заражения в будущем.
  • Местные методы лечения
    • есть доказательства эффективности местного лечения, но недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо антибиотик или препарат кортикостероидов или их комбинацию по сравнению с любым другим местным лечением на основе эффективности
      • Местные аминогликозиды менее предпочтительны некоторыми экспертами, поскольку они могут вызывать контактный дерматит, хотя это бывает редко после короткого курса лечения острого наружного отита
      • Уксусная кислота
      • для местного применения является эффективным средством лечения и сопоставима с приемом антибиотиков / стероидов на первой неделе.Однако при более длительном лечении оно становится менее эффективным
      • CKS не рекомендует ушные капли с хлорамфениколом, так как они содержат пропиленгликоль, который вызывает контактный дерматит примерно у 10% людей.

Для получения информации о чистке наружного слухового прохода у пациентов с острым диффузным наружным отитом, просмотрите полное резюме на сайте guidelines.co.uk/455656.article

Какие методы следует рассмотреть для очистки наружного слухового прохода у человека с острым диффузным наружным отитом?

Какой совет по уходу за собой я должен дать человеку с острым диффузным наружным отитом?

  • Дайте следующие советы по уходу за собой людям с наружным отитом, чтобы помочь выздоровлению и снизить риск заражения в будущем:
    • Избегайте повреждения наружного слухового прохода:
      • Если проблема заключается в ушной сере, человеку следует обратиться за профессиональной консультацией и безопасно удалить ее, чтобы не повредить слуховой проход
      • ватные палочки или другие предметы нельзя использовать для чистки слухового прохода.
    • Следите за тем, чтобы уши были чистыми и сухими:
      • использовать беруши и / или тугую шапочку во время плавания – люди с острым наружным отитом должны воздерживаться от водных видов спорта в течение как минимум 7–10 дней
      • с помощью фена (при минимальной температуре) для сушки слухового прохода после мытья волос, купания или плавания
      • не допускать попадания шампуня, мыла и воды в ухо во время купания и душа
    • гарантирует, что кожные заболевания, связанные с развитием наружного отита, хорошо контролируются:
      • если человек страдает аллергией или чувствителен к берушам, слуховым аппаратам или серьгам, им следует избегать их или использовать альтернативы, если (например, доступны гипоаллергенные слуховые аппараты)
      • , если у человека хроническое кожное заболевание (например, экзема или псориаз), они должны по возможности хорошо контролировать это заболевание.
    • рассмотрите возможность использования подкисляющих ушных капель или спрея (например, EarCalm®) незадолго до плавания, после плавания и перед сном.Эти ушные капли можно купить в аптеке без рецепта.

Какое наблюдение требуется пациентам с острым диффузным наружным отитом?

  • Последующее наблюдение в отделении первичной медико-санитарной помощи обычно не требуется, если была визуализирована барабанная перепонка, чтобы исключить основное заболевание и симптомы полностью исчезли. Тем не менее, подумайте о последующих действиях для людей:
    • с тяжелым наружным отитом и сопутствующим целлюлитом, распространившимся за пределы слухового прохода
    • с сахарным диабетом
    • с ослабленным иммунитетом
    • с скоплением серы или узкими слуховыми проходами.

Для получения информации о неэффективности лечения, просмотрите полный обзор на guidelines.co.uk/455656.article

Как мне справиться с неэффективностью лечения людей с острым диффузным наружным отитом?

  • Просмотрите диагноз и исключите другие состояния и устраните их

  • Проверьте соблюдение приема лекарств и советы по уходу за собой:
    • рекомендации по применению капель или мази
    • рассмотреть возможность повторения лечения или перехода с капельного препарата на спрей (или наоборот)
  • Оцените факторы, которые могут помешать доставке местного лекарства в пораженный участок:
    • при обильных выделениях рассмотрите возможность щадящей ирригации (при условии, что барабанная перепонка не повреждена) или микрососа (при котором может потребоваться направление)
    • , если имеется обширный отек слухового прохода, рассмотрите возможность направления для введения ушного фитиля или назначения системного антибиотика
  • При подозрении на контактный дерматит, вызванный неомицином или другим аминогликозидом:
    • рассмотреть возможность перехода на препарат, не содержащий аминогликозидов – см. Доступные препараты
    • рассмотреть вопрос о направлении к дерматологу для проведения пластырей для подтверждения чувствительности
  • Назначьте 7-дневный курс перорального антибиотика (например, флуклоксациллин или кларитромицин), если есть признаки системной инфекции или если инфекция распространяется за пределы слухового прохода.

  • Если эти меры были опробованы или неприменимы, рассмотрите следующие варианты:

Когда мне следует направить или обратиться за консультацией к специалисту при остром диффузном наружном отите?

  • При подозрении на злокачественный отит срочно обратитесь. Заподозрить злокачественный отит, если:
    • есть непрекращающаяся боль, оторея, лихорадка или недомогание
    • грануляционная ткань в соединении костей и хрящей слухового прохода или обнаженная кость в слуховом проходе
    • лицевой нерв парализован (опущение лица на сторону поражения)
    • повышенная температура – более 39 ° C
  • Рассмотрите возможность обращения за консультацией к специалисту, если:
    • симптомы не улучшились, несмотря на лечение, и его неэффективность необъяснима
    • целлюлит обширный
    • Сильная боль или дискомфорт
    • имеется значительное количество выделений или обширное опухание слухового прохода, и требуется микрососевание или введение ушного фитиля.

Хронический диффузный наружный отит

Как следует обследовать человека с хроническим наружным отитом?

  • Оцените людей с хроническим наружным отитом как людей с острым наружным отитом. Однако, кроме того, оцените:
    • степень зуда (обычно наиболее заметный симптом) и признаки расчесывания
    • признаки грибковой инфекции в слуховом проходе – беловатые ватные нити Candida или маленькие черные или белые шарики Aspergillus
    • признаки генерализованного дерматита – легкая эритема и лихенификация (утолщение кожи) в слуховом проходе, а также признаки основного заболевания в другом месте (например, себорейный дерматит, псориаз)
    • свидетельство контактной аллергии или чувствительности – использование берушей, слуховых аппаратов, сережек, повышающих чувствительность лекарств (местных и системных)
    • свидетельство источника реакции id (аутоэкзематизации) – реакции id могут быть результатом инфекции или воспалительного состояния кожи.
      • грибковая инфекция в других частях тела (например, на коже, ногтях, влагалище) может вызвать вторичный воспалительный процесс в наружном слуховом проходе (проявляется зудящей сыпью с волдырями или пузырьками).

Как вести себя с хроническим наружным отитом?

  • Ведение хронического наружного отита может быть трудным и может потребовать испытания более чем одной стратегии
  • Посоветуйте человеку избегать любых потенциальных причин наружного отита
  • При подозрении на грибковую инфекцию (признаки роста грибка в слуховом проходе):
    • прописать противогрибковый препарат местного действия.Для легких и умеренных и неосложненных грибковых инфекций рассмотрите один из следующих вариантов:
      • клотримазол 1% раствор
      • спрей уксусная кислота 2% (нелицензионное использование)
      • клиохинол и кортикостероид (например, Локортен-Виоформ ® ).
    • обратиться за консультацией к специалисту, если нет адекватного ответа
  • Если причина:
    • раздражитель или аллергический дерматит – посоветуйте человеку избегать контакта с раздражителем или аллергеном и назначить местный кортикостероид
    • себорейный дерматит – местное лечение комбинацией противогрибковых / кортикостероидных препаратов
  • Если причина не очевидна:
    • назначают 7-дневный курс местного препарата, содержащего только кортикостероид без антибиотика.Рассмотрите возможность одновременного назначения спрея уксусной кислоты
    • при адекватном ответе:
      • продолжить лечение кортикостероидами. Однако уменьшите эффективность кортикостероида и / или частоту применения до минимума, необходимого для поддержания контроля
    • , если ответ неадекватный, рассмотрите возможность применения местного противогрибкового препарата
    • , если лечение необходимо продолжить более 2 или 3 месяцев, обратитесь за консультацией к специалисту.
  • Подкрепите рекомендации по уходу за собой, например, избегайте повреждения наружного слухового прохода и держите уши чистыми и сухими.

Когда мне следует направить или обратиться за консультацией к специалисту по поводу хронического наружного отита?

  • Рассмотрите возможность направления к специалисту, если:
    • Наружный отит не поддается лечению в системе первичной медико-санитарной помощи
    • Подозрение на контактную чувствительность
    • – патч-тестирование будет полезно для дальнейшего лечения
    • ушной канал закупорен или закупоривается
    • подозревается злокачественный отит.

Какое наблюдение требуется людям с хроническим наружным отитом?

  • Для людей с хроническим наружным отитом:
    • пересмотрите ответ после завершения курса лечения – люди с сахарным диабетом или ослабленным иммунитетом подвергаются повышенному риску осложнений (например, злокачественного наружного отита) и требуют более тщательного наблюдения.

© NICE 2018. NICE CKS при наружном отите . Доступно по адресу: cks.nice.org.uk/topics/otitis-externa/. Все права защищены. При условии уведомления о правах.

Руководство

NICE подготовлено для Национальной службы здравоохранения Англии. Все инструкции NICE подлежат регулярному пересмотру и могут быть обновлены или отозваны. NICE не несет ответственности за использование своего содержания в этом продукте / публикации.

Дата публикации: февраль 2018 г.

Средний отит (инфекции среднего уха) – ЛОР и аллергия штата Делавэр

Трубка в барабанной перепонке

У пациентов с повторяющимися эпизодами острого среднего отита или стойкой жидкостью в среднем ухе врачи часто рекомендуют размещение трубок в барабанных перепонках, цель которых состоит в том, чтобы позволить воздуху проникать в среднее ухо, чтобы заменить тот, который поглощается слизистой оболочкой среднего уха. само ухо.Таким образом, давление всегда остается равным. Когда давление остается равным, предотвращается отрицательное давление всасывания, которое приводит к скоплению жидкости в среднем ухе, как и инфекции. Еще одно распространенное заблуждение, что трубки, помещенные в барабанную перепонку, служат дренажем, хотя на самом деле они служат для выравнивания давления.

Тимпаностомические трубки, устанавливаемые сегодня в барабанные перепонки, могут иметь длинные или короткие стержни, широкие или узкие отверстия и могут быть изготовлены из различных пластиков, нержавеющей стали или даже титана.Некоторые пробирки даже имеют пропитку антибиотиками на поверхности, чтобы уменьшить инфекции, которые иногда возникают после установки пробирки. Однако тип используемой трубки, как правило, является предпочтением хирурга и гораздо менее важен, чем решение о размещении или не размещении трубок в первую очередь.

У любого человека старше 10 лет трубка обычно может быть помещена в барабанную перепонку в офисе, но у детей младшего возраста трубки легче помещать в операционной под наркозом.Сами трубки, как правило, выходят на полгода-год позже. Это потому, что они захватываются потоком мигрирующего эпителия на барабанной перепонке, подталкиваются к краю барабанной перепонки и, наконец, выдергиваются. Эта миграция эпителия наружу является причиной того, что трубки обычно не попадают в среднее ухо. Если после выдавливания трубок инфекция рецидивирует, трубки можно заменить. Если дети не избавляются от проблем с евстахиевой трубой к 2 годам, они, как правило, перерастают их к 6 или 8 годам.Некоторые пациенты с евстахиевой трубой, которые не работают должным образом, будут продолжать иметь проблемы с евстахиевой трубой на протяжении всей своей жизни, и они всегда будут чувствовать себя лучше, лучше слышать и иметь меньше инфекций из-за тимпаностомических трубок в барабанных перепонках. У этих пациентов повторная установка тимпаностомической трубки может быть неудобной, и могут быть установлены специальные трубки, называемые Т-образными, которые могут длиться от 18 месяцев до 2 лет, а иногда и дольше. Удобство наличия долговечных трубок необходимо сопоставить с небольшим риском того, что на месте введения трубки может образоваться отверстие в барабанной перепонке.

Водяные и тимпаностомические трубки: Вода и наличие ушных трубок всегда вызывали серьезную озабоченность, и было обычной традиционной практикой запрещать попадание воды в ухо людям с тимпаностомическими трубками. место. Причина этого в том, что даже с установленными трубками у детей могут возникать случайные ушные инфекции, вероятно, из-за инфекции, которая поднимается из задней части носа в среднее ухо по евстахиевой трубе.Эти инфекции часто кажутся даже более серьезными, чем болезненные инфекции, которые произошли до установки трубки, потому что с трубкой в ​​барабанной перепонке инфекция исчезает, создавая неприятный запах и вызывающий беспокойство беспорядок. Эти инфекции обычно быстро проходят с помощью антибиотиков и капель с антибиотиками, которые могут попасть в трубку и быстро обеззаразить среднее ухо.

Врачи легко списали эти инфекции на воду, попавшую в среднее ухо через тимпаностомическую трубку, поэтому детей заставляли носить беруши во время плавания.Детей, которые продолжали болеть ушными инфекциями, даже с затычками для ушей, заставляли надевать шапочки для купания поверх затычки или даже не допускали к воде. В последние годы становится все более очевидным, что вода, особенно хлорированная вода в бассейнах, представляет небольшой риск заражения детей с тимпаностомическими трубками. Детям обычно разрешается плавать без пробок, но в некоторых местах их могут попросить не нырять глубже 5 или 6 футов. По-прежнему проявляют большую осторожность с менее чистой водой, такой как вода из океана, озера, пруда или реки, которая несет более высокую концентрацию бактерий и других необычных микроорганизмов.В некоторых районах дети плавают без пробок, но им советуют использовать ушные капли с антибиотиками вечером перед сном. Как видите, существует множество политик по этому поводу. Ваш врач скажет вам, что ему больше всего нравится.

Осложнения среднего отита

Регулярные или тяжелые инфекции среднего уха или стойкая дисфункция евстахиевой трубы имеют множество негативных последствий, включая повреждение среднего уха (барабанной перепонки и слуховых костей), повреждение внутреннего уха и даже повреждение головного мозга.

Травма среднего уха: При рецидивирующих инфекциях уха барабанная перепонка (барабанная перепонка) может покрыться рубцами. Рубцовая ткань обычно имеет меньшее кровоснабжение, чем нормальная ткань. Таким образом, она менее устойчива к инфекции, и в конечном итоге может случиться так, что барабанная перепонка, столкнувшись с напряжением абсцесса, рассасывается, оставляя отверстие в барабанной перепонке. Это приводит к потере слуха, потому что у барабанной перепонки больше нет площади, на которой можно собирать весь звук, поступающий в ухо.

Повторные инфекции могут также нарушить тонкие движения костей среднего уха, так что они становятся жесткими или даже застревают. Это может вызвать значительную потерю слуха, поскольку звук, собираемый барабанной перепонкой, не может пройти через цепочку слуховых костей во внутреннее ухо. Инфекции и постоянное отрицательное давление также могут вызывать растворение частей слуховых костей, в результате чего непрерывная цепочка от барабанной перепонки до внутреннего уха разрывается. Иногда кожа, которая обычно выходит из слухового прохода, вместо этого переходит в среднее ухо.Кожа может мигрировать через перфорацию или втягиваться в ухо из-за отрицательного давления. Это называется холестеатомой. Это может привести к хроническим инфекциям с дренажом и иногда к боли, а часто и к очень сильной потере слуха. Все вышеперечисленные проблемы можно исправить хирургическим путем.

Травма внутреннего уха: Рецидивирующие ушные инфекции также могут серьезно повлиять на слух во внутреннем ухе. Токсины от инфекций могут диффундировать через мембрану, называемую круглым окном, в жидкости внутреннего уха.Эти токсины могут повредить тонкие структуры слуха во внутреннем ухе, особенно на самых высоких частотах, которые наиболее близки к мембране круглого окна. В тяжелых случаях слух и функция равновесия внутреннего уха могут быть полностью потеряны (лабиринтит), вызывая необратимую глухоту в пораженном ухе и потерю функции равновесия.

Тяжелые осложнения: Мозг находится прямо над средним ухом и отделен от него очень тонким слоем кости. Инфекции могут распространяться из среднего уха в мозг через прямую эрозию этой кости, через ранее существовавшие дефекты кости, через внутреннее ухо или через близлежащие кровеносные или лимфатические сосуды.Наиболее частое внутричерепное осложнение – менингит. Это приведет к головной боли, вялости, ригидности шеи и высокой температуре, а также к эпизодическим судорогам. Менингит, вызванный средним отитом, обычно агрессивно лечится хирургическим путем и антибиотиками. Операция проводится для удаления инфекции из доступных участков. Могут возникнуть и другие осложнения, такие как абсцесс головного мозга, но, к счастью, они возникают редко.

Пероральные кортикостероиды при болезненном остром наружном отите

Предпосылки и цели
Острый наружный отит часто бывает болезненным.Целью этого исследования было оценить эффективность 10 мг преднизолона перорально два раза в день в течение четырех дней в дополнение к традиционной терапии.

Методы
Пациентам, посещавшим клиники общей практики в Крайнем Севере Квинсленда, Австралия, по поводу острого болезненного наружного отита, давали исследовательскую капсулу с преднизоном 10 мг или плацебо.

Результаты
Семьдесят три пациента были рандомизированы. Были проанализированы результаты 19 пациентов в группе вмешательства и 11 пациентов в группе контроля.Пероральные кортикостероиды не уменьшали время полного исчезновения боли, но уменьшали время, в течение которого боль уменьшалась с более чем «умеренной боли» до менее чем «умеренная боль», с 3,7 дней до 2,4 дней ( P = 0,012, log ранговый тест).

Наружный отит (ухо пловца) – это воспаление наружного уха и слухового прохода. Это обычная проблема, с которой пациенты обращаются к терапевтам, особенно в прибрежных районах с умеренным и тропическим климатом. Его ежемесячная заболеваемость в США увеличивается в летний сезон с 0.От 2% до 1,4% населения. 1 Наружный отит чаще встречается у обычных пловцов, чем у не умеющих плавать. 2 Данные о ежегодной заболеваемости в Австралии отсутствуют. Однако в тропических частях Австралии ежегодная заболеваемость, вероятно, будет намного выше, чем 1,4% населения.

Кожа наружного слухового прохода здорового уха покрыта тонким защитным слоем серной кислоты – смеси секретов апокринных и сальных желез, смешанных с слущенными эпителиальными клетками.Нарушение или изменение этого защитного слоя в результате травмы и / или воздействия влаги может привести к воспалению. Многие факторы, такие как генетика (форма и размер ушного прохода, эффективность иммунной системы, сопутствующее дерматологическое заболевание), окружающая среда (тропический климат), род занятий (защита слуха и / или влажные условия труда), рекреационная деятельность (водные виды спорта) и личная гигиена. (использование ушных вкладышей, попытки промыть слуховой проход водой) способствуют развитию такого воспаления.Инфекционный организм не может быть обнаружен по крайней мере у одной трети пациентов с наружным отитом. 3 В остальных двух третях не всегда ясно, вызывает ли идентифицированный организм признаки и симптомы или является комменсалом. Вторичная инфекция вероятна в тяжелых случаях, и наиболее распространенными микроорганизмами являются Pseudomonas spp . , Staphylococcus aureus и различные грибы. 3

Обычными последствиями для пациентов с наружным отитом являются боль, нарушение сна, временная потеря слуха, расходы на лекарства и консультации, а также потенциально потеря дохода.Первоначальные симптомы при обращении к врачу варьируются от легкого раздражения при почти полном отсутствии боли до самой сильной боли, которую можно вообразить по шкале боли. 4 Средний опыт чуть ниже «очень сильная боль». 4 Боль часто соразмерна опухоли в слуховом проходе, которая, если происходит закрытие канала, также делает состояние очень трудным для лечения местными лекарствами. Помимо боли, другими последствиями являются расходы на здравоохранение, а иногда и снижение производительности.Большинство пациентов полностью выздоравливают через 5–14 дней. 4 В редких случаях серьезное повреждение ушной раковины, наружного уха и среднего уха может привести к значительной потере слуха. Инфекция также может распространяться на более глубокие структуры, такие как внутреннее ухо и мозг, что может быть потенциально опасным для жизни. 5

Лечение наружного отита обычно актуально; в отдельных случаях назначают пероральные антибиотики. 6,7 В австралийском исследовании 201 пациента 95% получали местное лечение, а 30% – пероральные антибиотики. 3 Местное лечение обычно состоит из антибиотиков и кортикостероидов. 3 Rosenfeld et al. Провели систематический обзор и сообщили, что местные кортикостероиды сами по себе столь же эффективны, как местные кортикостероиды плюс местные антибиотики. 8 Roland et al. Обнаружили, что местное лечение более сильным местным стероидом может быть более эффективным, чем местное лечение менее сильным местным стероидом, даже если последнее сочетается с антибиотиками. 9–11

В течение многих лет небольшое количество врачей общей практики практиковали опубликованный австралийский «практический совет», способствующий применению пероральных кортикостероидов при наружном отите. 3,7,12 Этот совет рекомендует короткий курс пероральных кортикостероидов, чтобы уменьшить отек и получить контроль над болью, а также доступ к каналу для местного лечения и очистки.13 Неофициально высказывается предположение, что это приводит к более быстрому облегчению боли, часто так резко и ускорило выздоровление. Преднизон или преднизолон применяют в дозах от 20 до 75 мг в день в течение 3-5 дней.

Кортикостероиды снижают иммунный ответ. Следовательно, кортикостероиды, назначаемые пациенту с тяжелой инфекцией, теоретически могут быть вредными.Однако ранее было показано, что кортикостероиды можно безопасно и с положительным эффектом назначать пациентам с продолжающейся инфекцией низкой или умеренной вирулентности. Примеры – пациенты с крупом 14 и болью в горле. 15–17

Острый наружный отит в большинстве случаев представляет собой либо асептическое воспаление, которое одновременно колонизируется бактериями, либо инфекцию от низкой до умеренной вирулентности. В этих ситуациях теоретически могут быть полезны кортикостероиды.Текущие данные показывают, что местный стероид полезен для пациентов с наружным отитом. 11 Следовательно, вероятно, что наружный отит редко является высоковирулентной инфекцией и что риск использования соответствующей дозы пероральных кортикостероидов невелик.

Нам не удалось найти опубликованные клинические испытания, оценивающие эффект пероральных кортикостероидов у пациентов с наружным отитом. Назначение пероральных кортикостероидов пациентам с наружным отитом может быть полезным или вредным.Возможно, что пероральные кортикостероиды в более низких дозах полезны, в то время как использование более высоких доз может добавить побочные эффекты и риски без пользы. Если короткий курс пероральных кортикостероидов в низких дозах (20 мг преднизона в день) полезен, то это открытие полезно для практикующих врачей, которые в настоящее время назначают более высокие дозы. Если преимущества пероральных кортикостероидов не доказаны, то врачи, назначающие их в настоящее время, должны быть проинформированы об этом открытии.

Целью данного исследования было оценить эффективность низких доз перорального преднизолона в течение четырех дней в дополнение к традиционной терапии при лечении болезненного острого наружного отита.


Методы
Дизайн исследования и регистрация исследования

Это рандомизированное контролируемое клиническое исследование с тройным слепым методом было одобрено Комитетом по этике исследований на людях (HREC) Университета Джеймса Кука, Австралия (2014: C16), а также Австралийским управлением терапевтических товаров (номер испытания: 2015/0442). Он был зарегистрирован в реестре клинических испытаний Австралии и Новой Зеландии под регистрационным номером ACTRN12615000059561, и полный протокол исследования, одобренный HREC (который соблюдается), можно загрузить. 18 Соответствующий универсальный пробный номер – U1111-1165-2370.

Цели исследования

Вопросы первичного исследования и последующий сбор данных были направлены на соответствие единственному опубликованному утвержденному опроснику для острого наружного отита. 4 Основными вопросами исследования были:

  • Сократят ли пероральные кортикостероиды время (количество дней) до исчезновения боли?
  • Уменьшат ли пероральные кортикостероиды количество «потерянных часов» в отношении:
    • Необходим постельный режим
    • ограничение активности
    • оплачиваемая работа пропущена
    • потребность в платном уходе за ребенком / пожилым человеком?
  • Повысят ли пероральные кортикостероиды удовлетворенность пациентов в отношении:
    • чувство жжения или покалывания после местного лечения
    • зуд после местного лечения
    • время до исчезновения боли
    • время до разрешения зуда
    • время до разрешения отека
    • раз до разрешения разряда?

Дополнительные вопросы исследования:

  • Снижают ли пероральные кортикостероиды потребность в:
    • внеплановые посещения
    • исключение из-за ухудшения симптомов?
  • Будут ли пациенты из числа коренного населения (аборигены и жители островов Торресова пролива) иметь такой же исход, что и пациенты европеоидной расы?
  • Будут ли пероральные кортикостероиды повышать удовлетворенность пациентов относительно времени до разрешения нормальной деятельности?
  • Смогут ли пероральные кортикостероиды сократить время (количество дней) для уменьшения боли с «умеренной боли» до «умеренной боли»?
Пациенты и набор

Шестнадцать центров первичной медико-санитарной помощи и 19 прилегающих аптек в тропическом районе Крайнего Севера Квинсленда, Австралия, согласились участвовать.Последовательных пациентов, посещающих участвующие центры первичной медико-санитарной помощи по поводу наружного отита, практикующий врач спросил, соглашаются ли они на скрининг в соответствии с критериями включения:

  • имеет боль на уровне, при котором визуально-аналоговая шкала (ВАШ) составляет ≥2,5 см максимум 10 см (то есть, по крайней мере, «умеренная боль»)
  • будет находиться в Австралии не менее 10 дней (не покидая страну в течение нескольких дней)
  • в возрасте ≥16 лет
  • не беременна
  • не имеет когнитивных нарушений
  • достаточно хорошо говорит по-английски, чтобы понимать инструкции и форму согласия
  • не имеет значительного нарушения зрения, которое помешало бы заполнить дневник пациента и анкету.
  • не имеет синдрома Дауна
  • не имеет явных черепно-лицевых аномалий
  • не болеет сахарным диабетом
  • не имеет известного иммунодефицита (например, вирус иммунодефицита человека, лейкемия)
  • не принимает иммунодепрессанты или пероральные кортикостероиды
  • не имеет известного разрыва барабанной перепонки
  • без втулки (тимпаностомической трубки)
  • не имеет признаков системного сепсиса (температура тела> 38.5 ˚C), инвазивное грибковое заболевание или перихондрит ушной раковины.

Пациенты, соответствующие всем критериям включения, были направлены в одну из участвующих аптек, где была предоставлена ​​дополнительная информация, подписаны формы согласия и выдано исследуемое лекарство. Веб-сайт был создан как постоянный ресурс для врачей общей практики и фармацевтов (www.otitisexterna.net). 19 На этом веб-сайте также есть обучающие видеоролики для врачей общей практики и фармацевтов. Кроме того, клиники общей практики и аптеки регулярно посещались, чтобы гарантировать соблюдение согласованного протокола исследования.

Сбор данных

Возраст, пол, этническая принадлежность и исходная боль в ушах были отмечены на исходном уровне. Первоначальная боль в ухе была измерена с помощью ВАШ 10 см (рис. 1). ВАШ, последующий дневник и окончательное обследование после исчезновения симптомов или в течение 10 дней после включения в исследование соответствовали утвержденным ВАШ, дневнику и обзору, опубликованным Шикиаром и др. В 1999 году. 4 Взятие мазков на потенциальные микроорганизмы в рамках этого исследования не проводилось. .


Рисунок 1. Визуально-аналоговая шкала


Рандомизация

Рандомизация была достигнута с использованием случайных чисел, сгенерированных сайтом ResearchRandomizer
(www.randomizer.org) и запечатанные непрозрачные конверты.

Ослепление

Практикующие врачи, участвующие фармацевты, пациенты, персонал, звонящий пациентам, и лица, проводившие статистический анализ, не знали о групповом распределении.

Вмешательство

Фармацевт проверил критерии включения во второй раз и предоставил исследуемые таблетки пациентам, согласившимся на участие.Вмешательство представляло собой исследуемую капсулу, которую принимали дважды в день в течение четырех дней в дополнение к любому другому лечению, предписанному практикующим врачом. Капсулы с активным ингредиентом содержали 10 мг преднизона, упакованные в непрозрачную желатиновую капсулу. Оставшееся пространство было заполнено лактозой. Капсулы с плацебо содержали лактозу, упакованную в желатиновую капсулу, которая по внешнему виду была идентична капсулам с активным ингредиентом. Содержание лактозы считалось незначительным для пациентов с непереносимостью лактозы.

Статистический анализ

Все пациенты, соответствующие критериям включения и с доступными данными, были проанализированы следующим образом:

  • Время до исчезновения боли: группы сравнивались с использованием логарифмического рангового теста. Регрессия Кокса использовалась в случае наличия клинически значимых исходных различий между группами. Это также было сделано для вторичного исследовательского вопроса об уменьшении боли как минимум от «умеренной боли» (≥2,5 см по ВАШ) до уровня ниже «умеренной боли» (<2,5 см по ВАШ).
  • Потерянные часы: количество «потерянных часов» на одного пациента в отношении потребности в постельном режиме, ограничении активности, пропущенной оплачиваемой работе и потребности в оплачиваемом уходе за детьми / пожилыми людьми сравнивалось между группами с использованием U-критерия Манна-Уитни.Этот тест был выбран, так как данные были порядковыми
  • Удовлетворенность разрешением симптомов: степень удовлетворенности пациентов сравнивалась между группами с использованием U-критерия Манна-Уитни.
  • Дополнительные вопросы исследования, такие как незапланированные посещения и необходимость исключения, были проанализированы с помощью двустороннего точного вероятностного тестирования Фишера. Удовлетворенность пациентов анализировалась с помощью U-критерия Манна-Уитни.

Анализ выполнен как намерение лечить. Намерение лечить определялось как все пациенты, удовлетворяющие критериям включения с доступными данными последующего наблюдения, что делало анализ возможным независимо от того, придерживались ли они назначенной группы лечения.Вменение данных для пациентов, потерянных для последующего наблюдения, не производилось. Пациенты подвергались цензуре в анализе выживаемости в конце 10-дневного периода наблюдения, если они не достигли уровня «умеренной боли» или «отсутствия боли».

Расчет размера выборки

Расчеты размера выборки были основаны на основных вопросах исследования и сделаны двусторонними, чтобы избежать предположения, что разница между группами всегда будет в пользу группы вмешательства. В расчетах размера выборки для анализа выживаемости использовалось статистическое программное обеспечение PASS версии 11.0.8. 20 Другие расчеты размера выборки были выполнены с использованием статистической программы G * Power версии 3.1.3. 21,22

Мы подсчитали, что 198 пациентов будет достаточно, чтобы ответить на все основные вопросы исследования. Мы ожидали, что некоторые пациенты будут потеряны для последующего наблюдения, поэтому намеревались включить 250 пациентов. Более подробное описание расчета размера выборки приведено в полном протоколе исследования. 18

Прекращение участия в исследовании или прекращение исследования

Следующие категории пациентов были исключены и исключены:

  • пациент с умеренным усилением боли после приема двух или более доз исследуемых таблеток, у которых все еще оставалось больше исследуемых таблеток для приема
  • пациент с сильным усилением боли при продолжении приема исследуемой таблетки
  • пациент с лихорадкой> 38.5˚C при одновременном приеме исследуемого планшета
  • других типов нежелательных явлений, оцениваемых в индивидуальном порядке по мере необходимости.

Пациенты с любым типом упомянутых выше побочных эффектов были проинструктированы в письменной информации немедленно связаться со своим терапевтом (или ближайшим отделением неотложной помощи, если их терапевт недоступен). В информации о пациентах также указано, что эти пациенты должны немедленно прекратить прием исследуемых таблеток. Кроме того, им было поручено уведомить руководящий комитет.Пациенты также были исключены из исследования, если они того пожелали. Подробные правила прекращения исследования представлены в протоколе исследования. 18

Роль источника финансирования

Спонсор, Фонд больницы Кэрнса, не участвовал в планировании, анализе данных или написании рукописи.

Участие пациентов и общественности

Пациенты или общественность не участвовали в разработке этого исследования.

Руководящий комитет

В руководящий комитет входили Питер Моррис (MBBS, FRACP, доктор философии, профессор педиатрии в Исследовательской школе Menzies School of Health [председатель]), Малкольм Макдональд (MBBS, доктор философии, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент Университета Джеймса Кука) и Ронни Гуннарссон ( MBBS, доктор философии и адъюнкт-профессор общей практики, общественного здравоохранения и общественной медицины, Институт медицины, Академия Сальгренска, Университет Гетеборга, Швеция).


Результатов

Сто шестьдесят четыре пациента прошли скрининг на соответствие критериям в период с 28 октября 2015 года по 19 июня 2017 года. Семьдесят три пациента были рандомизированы и получили инструкции с опросами о возвращении и банку с таблетками для исследования. 43 из этих пациентов не могли быть проанализированы, в то время как 30 пациентов представили опросы, позволяющие идентифицировать их, и были включены в окончательный анализ (Рисунок 2). Доля мужского пола составила 29/43 (67%) среди 43 пациентов, не включенных в окончательный анализ, и 23/30 (77%) среди 30 пациентов, включенных в окончательный анализ ( P = 0.44, двусторонний критерий хи-квадрат). Средний возраст составил 41 год (стандартное отклонение [SD]: 13 лет) среди 43 пациентов, не включенных в окончательный анализ, и 52 года (SD: 15 лет) среди 30 пациентов, включенных в окончательный анализ ( P = 0,003. , двусторонний t-критерий Стьюдента).

Рисунок 2. Блок-схема CONSORT



В этом исследовании не было обнаружено доказательств того, что группа вмешательства и контрольная группа статистически различались на исходном уровне (таблица 1).Два пациента в группе вмешательства заявили, что они приняли только 3–4 из восьми исследуемых таблеток. Причин для этого не было. Все остальные пациенты, включенные в окончательный анализ, заявили, что они приняли все восемь исследуемых таблеток.

Таблица 1. Исходные характеристики пациентов, включенных в окончательный анализ
Группа вмешательства
п = 19
Контрольная группа
п = 11
P значение *
Мужской пол (%) 16 (84%) 7 (64%) 0.37
Возраст в годах (СО) 55 (11) 44 (20) 0,19
Этническая принадлежность
Аборигены или жители островов Торресова пролива 1 0 0,62
Кавказский 13 9
Другое 5 2
Отек слухового прохода
Нет 5 3 0.46
Некоторые 12 5
Окклюзия слухового прохода 2 3
Воспаление и / или покраснение в слуховом проходе (%) 16 (84%) 11 (100%) 0,28
Выделения из слухового прохода (%) 12 (63%) 9 (82%) 0.28
Болезненные субаурикулярные лимфатические узлы (%) 7 (37%) 5 (45%) 0,54
Текущая боль по ВАШ в см
Среднее (СО) 3,7 (1,5) 4,5 (1,7) 0,20
Медиана (мин – макс) 3.0 (2,5–8,0) 4,3 (2,5–7,4) 0,25
Любая первичная очистка слухового прохода 6 (32%) 3 (27%) 1,0
* Разница между группами для двоичных переменных, проанализированных с помощью критериев хи-квадрат и, в случае малых чисел, точного критерия Фишера.
† Для сравнения средних значений использовался t-критерий Стьюдента; U-критерий Манна-Уитни использовался для сравнения медиан.
SD, стандартное отклонение; ВАШ, визуально-аналоговая шкала
Первичные вопросы исследования

Потребовалось в среднем 5,5 дней для контрольной группы и 5,2 дня для группы вмешательства, чтобы избавиться от боли ( P = 0,77, логарифмический ранговый тест; отношение рисков [HR]: 0,80; 95% доверительный интервал [CI] : 0,36, 1,8; P = 0,58, регрессия Кокса с поправкой на исходную боль; таблица 2). Потерянные часы в результате наружного отита были одинаковыми в обеих группах (таблица 2).Побочные эффекты во время лечения были ожидаемыми и одинаковыми в обеих группах (Таблица 3).

Таблица 2. Количество часов, потерянных в результате наружного отита, и время до исчезновения боли для пациентов, включенных в окончательный анализ
Группа вмешательства
п = 19
Контрольная группа
п = 11
P значение *
Часы постельного режима (n = 29)
Среднее (СО) 2.4 (4,3) 3,6 (4,8) 0,14
Медиана (IQR) 0,0 (0,0–3,0) 5,0 (1,0–7,0) 0,062
Часы ограничения активности (n = 30)
Среднее (СО) 3,6 (5,4) 6,9 (8,0) 0.18
Медиана (IQR) 2,0 (0,0–4,0) 3,0 (0,0–14) 0,42
Потери оплачиваемого рабочего времени (n = 29)
Среднее (СО) 2,3 (5,8) 1,0 (2,2) 0,49
Медиана (IQR) 0.0 (0,0–2,0) 0,0 (0,0–0,0) 0,77
Требуемые часы оплачиваемого ухода за детьми / пожилыми людьми (n = 29)
Среднее (СО) 0,36 (1,6) 0,40 (1,3) 0,95
Медиана (IQR) 0,0 (0,0–0,0) 0,0 (0,0–0,0) 0.88
Время наблюдения до «умеренной боли» (дни)
Среднее (СО) 2,4 (1,1) 3,7 (1,3) 0,0067
Медиана (IQR) 2 (1–3) 4 (3–5) 0,0086
Время наблюдения до «отсутствия боли» (дни)
Среднее (СО) 5.2 (2,1) 5,5 (1,8) 0,75
Медиана (IQR) 5 (3–7) 5 (4–7) 1,0
* Для сравнения средних значений использовался t-критерий Стьюдента; U-критерий Манна-Уитни использовался для сравнения медиан.
IQR, межквартильный размах; SD, стандартное отклонение
Дополнительные исследовательские вопросы

Внеплановые повторные посещения врача имели место у 3/19 пациентов в группе вмешательства и у 1/11 пациентов в контрольной группе ( P = 1.0, двусторонний точный вероятностный тест Фишера). Ни одно из этих повторных посещений не было сочтено неожиданным или серьезным, и все четыре пациента полностью избавились от боли в среднем за 4,8 дня (среднее значение для всех 30 пациентов составило 5,3 дня). Ни один пациент не был исключен из-за ухудшения симптомов. Влияние этнической принадлежности не анализировалось, поскольку большинство пациентов были европеоидной национальности (таблица 1). Удовлетворенность пациентов после лечения была одинаковой в обеих группах (таблица 3).

Таблица 3.Побочные эффекты во время лечения и удовлетворенность пациентов после лечения для пациентов, включенных в окончательный анализ
Группа вмешательства
п = 19
Контрольная группа
п = 11
P значение *
Побочные эффекты: чувство жжения или покалывания после местного лечения (n = 9)
Среднее (СО) 3.0 (1,0) 5,0 (1,0) 0,080
Медиана (IQR) 3 (2–4) 5 (4–5) 0,095
Побочные эффекты: Зуд после местного лечения (n = 20)
Среднее (СО) 4,0 (1,0) 4,0 (1.0) 0,69
Медиана (IQR) 4 (3–4) 4 (4–4) 0,69
Удовлетворенность временем исчезновения ушной боли (n = 26)
Среднее (СО) 4,0 (2,0) 4,0 (1,0) 0,32
Медиана (IQR) 4 (2–5) 5 (3–5) 0.43
Удовлетворенность временем исчезновения зуда (n = 18)
Среднее (СО) 4,0 (1,0) 4,0 (1,0) 0,57
Медиана (IQR) 4 (3–5) 4 (3–4) 0,49
Удовлетворенность временем до исчезновения отека (n = 22)
Среднее (СО) 3.0 (2,0) 3,0 (1,0) 0,99
Медиана (IQR) 4 (2–5) 4 (3–4) 0,86
Удовлетворенность временем до разрешения разряда (n = 9)
Среднее (СО) 4,0 (1,0) 4,0 (1,0) 0.95
Медиана (IQR) 3 (3–5) 4 (3–5) 1,0
Удовлетворенность временем для возобновления нормальной деятельности (n = 28)
Среднее (СО) 4,0 (1,0) 4,0 (1,0) 0,56
Медиана (IQR) 5 (4–5) 4 (4–5) 0.52
* Для сравнения средних значений использовался t-критерий Стьюдента; U-критерий Манна-Уитни использовался для сравнения медиан.
IQR, межквартильный размах; SD, стандартное отклонение

Потребовалось в среднем 3,7 дня для контрольной группы и 2,4 дня для группы вмешательства, чтобы боль упала ниже 2,5 см («умеренная боль») по ВАШ ( P = 0,012, логарифмический тест; HR : 0,42;
95% ДИ: 0.18, 0,99; P = 0,047, регрессия Кокса с поправкой на исходную боль; Таблица 2).


Обсуждение

Основной вывод заключался в том, что пероральные кортикостероиды сокращают время, необходимое для сообщения о наличии менее чем «умеренной боли» с 3,7 до 2,4 дней. Однако пероральные кортикостероиды не сократили время до сообщения об отсутствии боли (полное исчезновение боли). Таким образом, это исследование предполагает, что пероральные кортикостероиды в основном эффективны, когда пациенты испытывают более сильную боль, чем «умеренная боль» по ВАШ (то есть более тяжелая или сильная часть спектра боли).

Ограничения

Основными ограничениями этого исследования были набор участников и потеря включенных участников для последующего наблюдения. Набор был медленнее, чем ожидалось, и менее половины пациентов, прошедших скрининг, подходили для включения. Цель так и не была достигнута: после 20 месяцев набора исследование было прекращено из-за медленного набора пациентов. Менее половины рандомизированных пациентов вернули идентифицируемые опросы. Были выявлены следующие потенциальные проблемы:

  • Исследователи отметили, что влажные сезоны 2015–16 и 2016–17 годов были необычно засушливыми, в результате чего было меньше, чем ожидалось, случаев наружного отита.Многие врачи общей практики в участвующих клиниках также заявили, что было меньше случаев, чем обычно.
  • В первичной медико-санитарной помощи всегда царит нехватка времени, и действиям, связанным с финансовым вознаграждением, часто отдается приоритет. Оплата участвующих практикующих врачей, фармацевтов или пациентов не была доступна в этом исследовании из-за ограниченного финансирования. После обсуждения с коллегами исследователи сначала пришли к выводу, что набор сотрудников будет успешным без вознаграждения.Впоследствии стало очевидно, что это предположение было неверным, и вознаграждение практикующим врачам и фармацевтам для каждого включенного пациента и небольшое вознаграждение пациентам за повторные обследования, возможно, уменьшили проблему набора персонала и потерю для последующего наблюдения. 23 Основной проблемой считается отсутствие оплаты труда.
  • Каждая банка с таблетками для исследований имела уникальный идентификационный номер, который фармацевты были проинструктированы записывать в анкете, раздаемом пациентам.Многие фармацевты не смогли этого сделать, и, следовательно, эти возвращенные опросы не могли быть связаны с правильным пациентом. Контрольный список был введен для фармацевтов в середине исследования, и эта проблема была значительно уменьшена.

Официальная оценка процесса 24 для определения возможности извлечения дополнительных уроков не была проведена из-за отсутствия финансирования. Клиническое наблюдение практикующим врачом на третий и шестой дни могло бы добавить полезную информацию. Однако для этого потребовалось бы существенное финансирование, которого не было.

Обобщаемость

Это исследование было запланировано как рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), но, скорее всего, из-за недостаточного финансирования, не удалось набрать достаточное количество пациентов, чтобы иметь достаточную мощность для оценки предлагаемых результатов. Однако исследование показывает, что инструменты измерения работали хорошо, вмешательство было принято пациентами и расчет размера выборки, вероятно, был адекватным. Хотя мы не планировали, что это будет пилотное исследование, и его следует классифицировать как рандомизированное контролируемое исследование с недостаточной мощностью, наши результаты полезны для информационного обеспечения более крупного исследования аналогично пилотному исследованию.Следовательно, эти потенциально интересные результаты должны быть подтверждены в более крупном, должным образом финансируемом клиническом исследовании, прежде чем применять результаты в обычных медицинских учреждениях.


Выводы и значение для общей практики

Пероральные кортикостероиды, по-видимому, эффективны в уменьшении более чем «умеренной боли» до менее чем «умеренной боли». Однако влияние на пациентов с менее чем «умеренной болью» меньше, и это исследование не имело возможности уточнить, является ли эффект у этих пациентов клинически или статистически значимым.Сокращение продолжительности сильной боли на 1,3 дня с помощью очень дешевого вмешательства кажется рентабельным и актуальным с точки зрения пациента. Следовательно, продолжение этого исследования с последующим исследованием, имеющим достаточную мощность для измерения полного исчезновения боли в качестве результата, имеет смысл. Однако для того, чтобы более крупное исследование было осуществимым, скорее всего, потребуется разумное финансирование для возмещения расходов поставщикам медицинских услуг и участвующих пациентов. В будущем исследовании с большим количеством пациентов, доступных для статистического анализа, можно было бы также изучить степень, в которой эффект пероральных кортикостероидов зависит от исходной боли, нарушения сна из-за симптомов, окклюзии слухового прохода или первоначальной очистки слухового прохода с использованием отсасывание под микроскопом.

Конкурирующие интересы: Нет.

Провенанс и экспертная оценка: Не поручено, внешняя экспертная оценка.

Финансирование: Фонд больницы Кэрнса, Австралия, профинансировал этот проект. Спонсор не принимал участия в планировании проекта, анализе данных или написании рукописи.

Симптомы, причины и факторы риска

Ухо пловца – это инфекция, которая может возникнуть после длительного пребывания в воде или на открытом воздухе под ветром или дождем.Он поражает кожу, покрывающую наружный слуховой проход, ведущую к барабанной перепонке.

По данным Университета Айовы, несмотря на название, ухо пловца чаще встречается у людей, не умеющих плавать. Люди, которые проводят много времени на открытом воздухе, например фермеры, часто заражаются инфекцией.

Медицинское название уха пловца – острый диффузный наружный отит.

Бактерии могут накапливаться в воде. Например, во время плавания в местах с пресной водой некоторые из них могут попасть в ухо и оставаться в них в течение длительного времени, особенно если вода задерживается воском.

Ухо есть способы защиты от инфекции, но они работают лучше всего, когда область сухая. Если ухо влажное, могут размножаться бактерии, вызывая инфекцию.

Грибковые инфекции также могут возникать в ухе. Однако в 98 процентах случаев в Северной Америке ухо пловца является результатом воздействия бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на ухо пловца приходится 2,4 миллиона обращений за медицинской помощью в США ежегодно.

В большинстве случаев врач может легко вылечить инфекцию, а своевременное лечение может предотвратить осложнения.

Существует три типа наружного отита.

Ухо пловца (острый диффузный внешний отит)

Поделиться на Pinterest Ухо пловца – это инфекция, которая может возникнуть, если вода попадет в ухо.

Это самый распространенный вид наружного отита. Это может длиться до 3 недель и поражает весь слуховой проход.

Сыпь может распространяться на наружное ухо и барабанную перепонку.

Признаки и симптомы включают:

  • покраснение и отек в наружном ухе и слуховом проходе
  • боль в области
  • чешуйчатая кожа, которая может отслаиваться внутри и вокруг слухового прохода
  • водянистые или гнойные выделения , который может плохо пахнуть
  • зуд и раздражение в слуховом проходе и вокруг него
  • болезненность при движении уха или челюсти
  • болезненные и опухшие лимфатические узлы или «железы» в горле
  • некоторая потеря слуха, если опухоль внутри уха имеет значение

Другие типы наружного отита

Острый локализованный наружный отит возникает при инфицировании волосяного фолликула в ухе.В слуховом проходе может образоваться болезненная, заполненная гноем шишка, называемая фурункулом. Эта инфекция представляет собой разновидность фурункулеза.

Хронический внешний отит может быть результатом инфекции, аллергии или кожного заболевания, например экземы. Для подтверждения диагноза симптомы должны сохраняться не менее 3 месяцев, а могут длиться годами.

Ухо есть несколько способов защиты от инфекции.

Серная сера, или ушная сера, вырабатывается железами слухового прохода и выполняет несколько функций.

Например, ушная сера:

  • образует тонкую водонепроницаемую пленку на коже слухового прохода
  • содержит кислоты и антибактериальные свойства, которые борются с бактериями
  • собирает мусор, омертвевшую кожу и грязь и выводит их из ухо, где они появляются в виде воскового комка в отверстии слухового прохода

Форма слухового прохода также важна. Он спускается вниз от середины к внешнему уху, чтобы жидкость могла стекать.

Внешний отит может развиться, когда защитные силы слухового прохода не могут справиться с инфекцией или аллергической реакцией.

Поделиться на Pinterest Не только пловцы страдают этим типом ушной инфекции. Работа на открытом воздухе – один из факторов риска.

Следующие факторы увеличивают вероятность заразиться ухом пловца:

  • плавание, особенно в воде с высоким уровнем бактерий
  • чистка, протыкание, царапание или соскабливание слухового прохода ватным тампоном
  • в шапочке для плавания, с использованием слуховой аппарат или наличие большого количества ушной серы, которая может задерживать воду внутри уха
  • с кожным заболеванием, таким как экзема, угри или псориаз
  • с маленьким слуховым проходом

Дети особенно уязвимы для уха пловца .

Но не только пловцы получают удовольствие от пловцов. Обычно это поражает фермеров и других людей, которые проводят много времени на открытом воздухе.

Врач осмотрит слуховой проход с помощью портативного устройства, называемого отоскопом.

Они проверит:

Они также спросят о:

  • истории болезни
  • симптомах
  • недавнем опыте, в том числе плавании и вставке предметов в ухо, таких как ватные палочки

Если есть Врач может использовать ушную кюретку, крошечный инструмент, предназначенный для соскабливания мусора, или всасывающее устройство, чтобы очистить слуховой проход.

Если есть повреждение барабанной перепонки, врач направит пациента к специалисту по уху, носу и горлу, который проверит, возникла ли инфекция в среднем ухе.

Если симптомы не улучшаются, врач может проверить образец мусора или выделений, чтобы узнать больше о основной проблеме.

Если человек старше 50 лет обращается к врачу с болью в ушах, он может исключить злокачественное новообразование или височный артериит, состояние, при котором артерии повреждаются или воспаляются.

Лечение уха пловца обычно простое.

Варианты включают:

Обезболивающие : Например, ацетаминофен (тайленол) может облегчить дискомфорт.

Ушные капли : Рекомендуемые капли обычно содержат вяжущее или кислое средство, кортикостероид, антибиотик, противогрибковый препарат или их комбинацию.

Микроотсос : Специалист может использовать отсос для очистки уха, что сделает капли более эффективными.

Ушной фитиль : это тампон из мягкой хлопковой марли, покрытый лекарством, и врач вставит его в слуховой проход. Цель состоит в том, чтобы помочь медицине проникнуть в эту область. Человек должен заменять ушной фитиль каждые 2 или 3 дня.

Лечение других типов наружного отита

Хронический внешний отит : Если основная проблема связана с аллергией или кожным заболеванием, врач сначала лечит это состояние.

Они могут посоветовать человеку использовать ушные капли в течение 7 дней, а также спрей.Спрей будет содержать уксусную кислоту, а капли – кортикостероид. Если это не помогает, могут помочь противогрибковые ушные капли.

Острый локализованный наружный отит : заполненная гноем шишка часто лопается и заживает в течение нескольких дней без лечения.

Если симптомы сохраняются более 1 недели, врач может назначить антибиотики. При сильной боли врач может осушить прыщ, чтобы удалить гной. Также могут помочь обезболивающие.

Следующие стратегии могут помочь человеку вылечить все типы внешнего отита.

Держите ухо сухим : Используйте шапочку для душа при купании и не купайтесь, пока инфекция не пройдет.

Осторожно удалите выделения и мусор : Под наблюдением врача используйте вату только для очистки наружного уха, не протыкая его глубоко.

Использование теплого компресса : Положите теплое полотенце на ухо, чтобы облегчить боль.

Удаление любых устройств : беруши, серьги и слуховые аппараты могут усугубить симптомы и вызвать аллергическую реакцию.

Проверка на наличие побочных эффектов : Ушные капли, содержащие неомицин или пропиленгликоль, могут вызывать аллергические реакции.

Внешний отит обычно не является серьезным заболеванием. Когда человек получает лечение, осложнения возникают редко.

Однако без лечения инфекция может проникнуть в глубокие ткани, вызывая более серьезные осложнения, в том числе:

  • Абсцесс : в пораженном ухе или вокруг него может развиться образование, заполненное гноем.
  • Целлюлит : Эта кожная инфекция возникает, когда бактерии проникают в глубокие слои кожи.
  • Стеноз : Это может произойти, когда толстая и сухая кожа накапливается в слуховом проходе, сужая его и потенциально приводя к потере слуха.
  • Отомикоз : эта грибковая инфекция может развиться как осложнение наружного отита.

Злокачественный наружный отит или некротический наружный отит

Если инфекция достигает кости и хряща наружного уха, она может вызвать воспаление и повреждение, распространяющееся на нижнюю часть черепа.

Состояние очень болезненное и может быть опасным для жизни. Наибольшему риску подвержены взрослые с ослабленной иммунной системой.

Если инфекция распространяется на барабанную перепонку, скопление гноя может вызвать воспаление в этой области и перфорировать барабанную перепонку.

Обычно это проходит в течение 2 месяцев. Врач может назначить пероральные антибиотики, при этом важно, чтобы ухо оставалось сухим.

Чтобы предотвратить ушные инфекции, не купайтесь в загрязненной воде и держите уши как можно более сухими.

Чтобы высушить уши после плавания, инструкция Merck Manual предлагает смешать раствор из равных частей медицинского спирта и белого уксуса и закапать по две капли в каждое ухо после купания.

Спирт испарит всю воду, попавшую в ухо, а уксус изменяет pH уха, предотвращая размножение бактерий.

Другие способы предотвращения заражения включают:

  • высушивание наружного уха ватой или полотенцем
  • наклон головы ухом вниз и вытягивание мочки ушей в разные стороны или покачивание головой, чтобы удалить застрявшую воду
  • сушка уши с феном на низком уровне, на расстоянии не менее 1 фута от уха
  • носить подходящие беруши или шапочку для плавания, закрывающую уши
  • промывание ушей чистой водой после купания в хлорированном бассейне

Никогда не кладите в ухо ватные палочки или другие посторонние предметы, например шпильки для волос.Это может вызвать дальнейшее повреждение и загнать нежелательный материал глубже в слуховой проход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *