Хронический эндометрит – можно ли забеременеть, как вылечить
Как неумолимо утверждает медицинская статистика, девять из десяти пациенток хотя бы раз в жизни сталкивались с воспалением слизистой оболочки матки.
Ранее заболевание в острой и хронической стадии практически звучало как приговор для женщин, желающих рожать. Врачи однозначно одобряют планы на беременность при хроническом эндометрите.
Можно ли забеременеть с хроническим эндометритом
Беременность при хроническом эндометрите возможна, и такое редко, но случается на практике.
Выстилающий слой матки при этом заболевании подвергается воспалительному процессу, в результате чего в нем происходят деструктивные изменения, появляются спайки.
При этом повреждаются микроскопические волоски, обволакивающие зародыша, который выбрал место прикрепления.
Обычно патологический процесс не затрагивает весь орган, и плодное яйцо находит участок с неповрежденным слоем. Прикрепившись туда, зародыш начинает успешно развиваться.
Такой вариант не самый удачный как для матери, так и для ребенка. Неполноценная матка не может в полной мере обеспечить зародыша питательными веществами, но забеременеть при эндометрите можно.
Из-за этого успешное вынашивание плода все девять месяцев находится под угрозой срыва.
К тому же подобные патологии влияют на генезис эмбриональных тканей, а это может вызвать аномалии развития у ребенка.
Учитывая все это, врачи не советуют женщинам беременеть во время хронического недуга и рекомендуют предохраняться, пока заболевание не будет вылечено.
После терапии никаких ограничений для зачатия нет, и беременность после успешного лечения хронического эндометрита возможна.
Планирование беременности
Самое правильное решение вопроса зачатия при наличии патологии в затяжной стадии – терапия основного заболевания.
Гинекологи проводят ряд обследований, которые позволяют определить особенности лечения хронического эндометрита при планировании беременности.
Врачи назначают для лечения заболевания комплексную терапию. Она включает в себя:
- антибактериальные препараты;
- иммуностимулирующие средства;
- гормональную терапию;
- физиотерапию;
- седативное воздействие;
- прием витаминов и минералов.
При лечении заболевания применяют не только традиционную терапию, но и новые методики. Так, недуг лечат лазеротерапией, магнитотерапией, озонотерапией, инфузионной терапией.
Врачи настаивают на устранении всех очагов инфекции в организме, чтобы не спровоцировать в дальнейшем рецидива.
Борьба с патологией может быть длительной, а сроки лечения различны в каждом конкретном случае. Для успешного зачатия терапия недуга является обязательным условием.
Пациенткам нужно вылечить хронический эндометрит, и беременность можно будет планировать. При достижении положительного эффекта женщину ничто не ограничивает в желании стать матерью.
youtube.com/embed/W8TT-geOhvU”>
Эндометрит и беременность: возможные угрозы и риски
Наличие воспаления слизистой оболочки несет для матери и плода несколько факторов риска. При планировании зачатия стоит учитывать следующее:
- в полости матки присутствует возбудитель, спровоцировавший воспалительный процесс, и неоднородный эндометрий – беременность в этом случае все девять месяцев находится под угрозой срыва;
- патологический процесс в слизистой сопровождается высвобождением биоактивных веществ, угрожающих нормальному вынашиванию плода.
Кроме факторов риска заболевание несет и прямые угрозы, которыми пренебрегать не стоит.
Можно перечислить такие осложнения:
- угроза выкидыша – эта опасность будет сопровождать будущую маму все время вынашивания плода, поскольку нормальное обеспечение ребенка может прекратиться в любое время. Это приводит к угрозе срыва беременности после перенесенного хронического эндометрита – у пациенток резко возникают боли внизу живота, тянет поясница, начинается влагалищное кровотечение;
- спонтанный аборт, или выкидыш – это патологическое прерывание развития зародыша. При угрозе жизнь плода можно сохранить при условии своевременной помощи, а вот при изгнании плода процесс обратить нельзя. Плодное яйцо выходит вместе с кровью, и беременность считается законченной;
- плацентарная недостаточность острого характера – беременность после эндометрита сопровождается острыми нарушениями в плаценте, снабжающей плод кровью. При отслоении детского места начинается кровотечение, и ребенок умирает;
- хроническая плацентарная недостаточность – нарушения в кровообращении приводят к дефициту кислорода, из-за чего наступают задержки в развитии плода;
- привычное невынашивание – патологическое состояние, при котором у женщины случалось три выкидыша подряд в первые два триместра;
- послеродовое кровотечение – в ходе развития заболевания деструктивные изменения претерпевают сосуды, поэтому в процессе появления ребенка на свет и сразу после него женщине грозит послеродовое кровотечение.
Эндометрит при беременности провоцирует серьезнейшие нарушения, которые грозят отдаленными угрозами для жизни и здоровья матери и ребенка.
Чтобы избежать таких негативных последствий, врачи настаивают на полном избавлении от патологии.
Что делать, если на фоне эндометрита наступила беременность
Если присутствует эндометрит во время беременности, врачи не спешат делать выводы и оценивают состояние женщины на предмет возможности вынашивания плода, осуществляется постоянный контроль за развитием ребенка.
Если высок риск возникновения внутриутробный патологий, то медики настаивают на проведении аборта.
При относительно успешном вынашивании плода врачи сохраняют беременность всеми возможными способами.
Уже на раннем этапе развития ребенок оказывается под угрозой выкидыша – чаще всего это происходит с шестой по девятую неделю.
Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты и средства для снятия мышечного напряжения.
В первом триместре назначают Но-шпу и Папаверин, а уже с 16-й недели женщинам рекомендуют магния сульфат, Гинипрал.
Для поддержания нормального течения беременности эндометрит угнетают гормональными препаратами.
При угрозе выкидыша таких пациенток госпитализируют и назначают средства для расслабления маточной мускулатуры, которые вводятся внутривенно.
Если тяжелые нарушения возникли на поздних сроках, врачи принимают решение о стимуляции родовой деятельности.
Недоношенные детки помещаются в адаптированные кувезы, где находятся до достижения нормального веса, нормализации всех жизненных показателей.
Хронический эндометрит
Хроническая патология является результатом неполного лечения острой формы заболевания.
Непосредственная причина воспаления слизистой оболочки – проникновение внутрь матки патогенных микроорганизмов, спровоцировавших патологию выстилающего слоя.
Заболевание может протекать без характерных симптомов, поэтому впервые обнаруживается при жалобах пациенток на невозможность наступления беременности.
Патология характеризуется глубокими деструктивными изменениями слизистого маточного слоя.
В результате заболевания он перестает играть свою основную роль и перерождается в соединительную ткань, абсолютно бесполезную для зародыша.
Множественное поражение матки и появление склеротических островков делает невозможным физиологическое наступление беременности – плодное яйцо отторгается на первых неделях развития.
Лечение
Лечение патологии начинают с применения антибактериальных препаратов. При хроническом течении недуга врачи предпочитают использовать Цефалотоксим, Метронидазол, Амикацин.
Наиболее эффективно капельное введение препаратов, а последнее средство поставляют инъекционно.
С целью нормализации менструальных симптомов после лечения эндометрита пациентки принимают контрацептивные медикаменты, которые подбираются индивидуально.
Минимальное время терапии – три месяца, чтобы увидеть стабильность отрегулированного цикла. На окончательном этапе гормонотерапии женщины должны пить Утрожестан.
Для укрепления иммунитета назначаются местные препараты в виде суппозиториев вагинально или ректально.
Чтобы нормализовать обменные процессы в слизистой оболочке, женщины пьют метаболические и антиоксидантные средства, принимают витамины и минералы.
Эндометрий после такого лечения значительно улучшает свои качества, и можно планировать зачатие. Вылеченный хронический эндометрит уже не грозит женщине осложнениями, и она может забеременеть.
Чем обусловлено появление
Появление хронического течения недуга обусловлено, в первую очередь, наличием острой формы заболевания. Нерациональная терапия болезни способствует ее переходу в затяжную скрытую форму.
Чтобы такого не случалось, женщинам нужно вовремя диагностировать все отклонения в работе половых органов, проходить лечение в полной мере и уделять достаточное внимание профилактике патологии.
Хронический эндометрит — проблема и решения | #03/12
В структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста частота хронического эндометрита (ХЭ) по данным разных авторов составляет от 3% до 73% [3, 4]. Это связано, прежде всего, с трудностями морфологической верификации диагноза, различиями в исходно анализируемом материале и контингенте больных, значительной вариабельностью числа наблюдений. По нашим данным, частота ХЭ среди гинекологических больных составляет около 3%.
В настоящее время актуальность проблемы ХЭ приобретает не только медицинское, но и социальное значение, поскольку данное заболевание часто приводит к нарушению репродуктивной функции, являясь причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности (НБ), осложненного течения беременности и родов [1].
Хронический эндометрит — клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, приводящих к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани.
Среди пациенток с ХЭ 97,6% составляют женщины репродуктивного периода, что подчеркивает особую значимость данной патологии с точки зрения влияния на репродуктивную функцию [2].
У женщин с бесплодием ХЭ встречается в 12–68% случаев, достигая своего максимума при наличии трубно-перитонеального фактора бесплодия. У больных с неудачными попытками ЭКО и переноса эмбрионов (ПЭ) частота ХЭ возрастает до 60% и более. Наибольшие показатели распространенности ХЭ отмечены у больных с привычным невынашиванием беременности и составляют более 70% [5, 6].
По данным различных авторов, факторами риска развития ХЭ являются все инвазивные вмешательства в полости матки (гистероскопия, выскабливание полости матки, биопсия эндометрия, гистеросальпингография, манипуляции в программах вспомогательных репродуктивных технологий и др.), инфекционно-воспалительные осложнения после беременностей и родов, использование внутриматочных спиралей (ВМС), инфекции влагалища и шейки матки, бактериальный вагиноз, деформации полости матки с нарушением циклического отторжения эндометрия, лучевая терапия в области органов малого таза [1, 7, 8].
В современных условиях эндометрит характеризуется рядом особенностей: изменение
Хроническое воспаление эндометрия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Эндометрит – заболевание, то есть воспаление слизистой оболочки внутренней части матки. Эндометрий в матке имеет двухслойную структуру, которая в час наступления менструации отслаивается, а на ее месте образовывается новый слой.
Доктор Ву Сик Ли (Woo Sik Li) рассказал, что хронический эндометрит (ХЕ) – это состояние, связанное с разбивкой мирного сосуществования между микроорганизмами эндометрия и иммунной системой женщины. Большинство случаев ХЕ не дают заметных симптомов или симптомы очень легкие, а частота выявления ХЕ составляет примерно 10%. Гинекологи часто концентрируются на клинической сфокусированности на ХЕ через временные микроскопические исследования, необходимые для диагностики ХЕ, его легких клинических проявлений и доброкачественности заболевания.
Эндометрий это еще и защита плодного яйца от попадания инфекции в полость матки. К сожалению структура эндометрии очень хрупкая и под негативным влиянием очень легко может повредится.
Стоимость лечения эндометритаВ результате вовнутрь полости матки могут попасть бактерии, что вызывают воспаление, которое так и называют эндометритом.
Если своевременно не начать борьбу с ним, эндометрит превращается в хронический эндометрит. В этом случае, лечение хронического эндометрита провести намного сложнее. Ведь воспалительный процесс уже поразил глубокий слой матки, передвинувшись в маточные трубы, тем самым осложнив ситуацию в несколько раз.
Причины хронического эндометрита
Эндометрит — это повреждение. Как правило, причины хронического эндометрита кроются в перенесенных процедур гистероскопии, гистеросальпингографии, выскабливания и зондирования матки. Это может быть неправильно поставленный контрацептив, перенесенные роды, прерывание беременности и другие действия, которые несут повреждение слизистой полости матки.
Для того чтоб воспаление не началось и не перешло в хронический эндометрит, нужно: придерживаться основных правил личной гигиены и не вести беспорядочную половую жизнь.
В 95% случаев эндометрит является экзогенным (первичным), вызванным штаммами микроорганизмов, передающихся половым путем.
Консультация у врача
Координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.
Симптомы хронического эндометрита
При этом если все-таки наблюдается картина нарушения менструального цикла, периодически появляется ноющие боли внизу живота и кровянистое выделение перед месячными и после них, то эти симптомы говорят уже сами за себя. По всей вероятности это ни что иное как хронический эндометрит, с которым бороться нужно уже сейчас, а не откладывать на потом. Иначе хронический эндометрит может снова преобразоваться и перейти в раковую опухоль. Самое первое, что нужно сделать, посетить врача-гинеколога, и пройти полную диагностику, которая в себя включает лабораторные исследования, ультразвуковое исследование, выскабливание поврежденной слизистой, а в случае необходимости и гистероскопию.
Мнение эксперта Гистероскопия позволяет визуально оценить состояние маточных стенок, а полученный в процессе выскабливания материал подтверждает диагноз гистологически. Процедура назначается при подозрении на хроническое течение заболевания. Задать уточняющий вопросОчень большое значение в возникновении эндометрита имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов.
Как лечить хронический эндометрит?
Если уже эндометрит стал хроническим, без комплексного лечения не обойтись. Это антимикробная, иммуномодулирующая и общеукрепляющая терапия в комплексе с физиотерапевтическими процедурами.
Лечение эндометрита заключается в необходимости комплексной терапии, нацеленной на преодоление болезненных симптомов и, конечно же, на устранение причин заболевания.
По мнению Национального института рака в США, хронический эндометрит в запущенных стадиях приводит к раку эндометрия. Это происходит у женщин с ожирением и избыточным весом в 2 – 4 раз чаще, чем женщины с нормальным весом. Риск рака эндометрия увеличивается с увеличением веса во взрослом возрасте, особенно среди женщин, которые никогда не использовали гормональное лечение.
Неспецифический хронический эндометрит – лечение
Неспецифический хронический эндометрит нередко диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Повышение числа пациенток с таким заболеванием обусловлено тем, что множество представительниц слабого пола не уделяют должного внимания своему состоянию здоровья в целом, и репродуктивной системы в частности. Если патология была выявлена, необходимо понимать, чем эта форма отличается от других эндометритов, и как проводится терапия.
Хронический неспецифический эндометрит, что это такое интересует многих, но важно отметить, что конкретного медицинского определения не существует. Врачи сходятся во мнении относительно того, что данное заболевание является воспалительным процессом, который поражает эндометрий матки. Зачастую выставить диагноз очень сложно, а возникает патология после аборта или длительно текущего бесплодия.Особенности
Главной особенностью слоя эндометрия является то, что он снабжен большим количеством питательных веществ. Именно это становится причиной столь чуткой реакции данного слоя на различные изменения, происходящие в организме. Собственно, благодаря этой характеристике оплодотворенная яйцеклетка и прикрепляется к стенке матки.
Неспецифическое разрастание клеток эндометрия
Однако если у женщины во влагалище прогрессирует патологический процесс воспалительного характера, что нередко происходит при проникновении бактерий или инфекций, за заболевание начинает распространяться и на соседние органы, проникая в маточную полость.
Когда собственные защитные силы организма ослаблены, иммунитет снижет, или проводится неправильное лечение, патогенная микрофлора увеличивает свою численность и поражает слизистую оболочку. Зачастую характер течения заболевания скрытый, а инфекция напоминает о себе лишь при благоприятном стечении обстоятельств, что дает ей возможность перерасти в хроническую форму.
Причины
Если женщине поставили подобный диагноз, то с высокой долей вероятности она задасться вопросом, почему у меня неспецифический эндометрит хронического течения. Для этого стоит обратиться к основным причинам, под воздействием которых может развиваться болезнь:
- Ранее выполненные аборты, особенно, если их было много;
- Наличие каких-либо деформаций матки;
- Прошедшая беременность дала развиться некоторым осложнениям;
- Имели место быть послеродовые осложнения;
- Используется внутриматочная контрацепция.
Именно основываясь на факторах, под воздействием которых произошло формирование патологического процесса, врачом и будет определяться тип заболевания (индивидуально в каждом клиническом случае).
Отличия
Воспалительный процесс, при котором происходит поражение эндометриального слоя маточной полости, может быть двух видов, а именно, специфическим и неспецифическим. В первом случаем главными провокаторами развития патологии выступают различные вирусы, бактерии, паразиты, саркаидозы и грибковые микроорганизмы. Зачастую данный вид патологии возникает под воздействием уреаплазмы.
Неспецифический эндометрит у женщин отличается тем, что в клетках, отвечающих за прогрессирование воспалительного процесса, не отмечается присутствия патогенной микрофлоры, то есть вирусы и бактерии отсутствуют. Данная форма заболевания нередко возникает после проведения лучевой терапии, у пациенток с диагнозом ВИЧ или вагиноз, а также при использовании внутриматочной контрацепции.
Опасность
При диагностировании такой патологии обязательно необходимо проводить правильное и своевременное лечение. Хронический неспецифический эндометрит опасен тем, что при отсутствии действий, направленных на устранение воспаления в слое эндометрия, там начинают формироваться ткани особого вида.
Также слизистая оболочка перестает адекватно реагировать на изменения гормонального фона, нарушается процесс кровообращения, а соответственно, трофики и обмена веществ. Все это приводит к тому, что созревшая, качественная и уже оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности прикрепиться к стенке матки.
Среди прочих опасностей не вылеченной формы хронического неспецифического эндометрита, врачи отмечают следующее:
- Развивающееся бесплодие и невозможность зачать ребенка естественным путем;
- Вторая фаза менструального цикла имеет недостаточную продолжительность;
- Наступившая беременность завершается самопроизвольным выкидышем;
- Вынашивание ребенка происходит в совокупности с серьезными осложнениями;
- Родовая деятельность проблемная.
Важно понимать, что наибольшую опасность рассматриваемое гинекологическое заболевание представляет для женщин репродуктивного возраста, которые планируют иметь детей, поскольку оно препятствует наступлению беременности. Если имеется эндометрит, то яйцеклетка практически не имеет каких-либо шансов для прикрепления к стенке матки.
Если беременность все же наступила, то не стоит ожидать, что это счастливое время будет легким. Дело в том, что хронический неспецифический эндометрит является причиной того, что развивающийся плод не будет получать достаточного количества питательных веществ.
Симптомы
Характерной особенностью воспалительного процесса, поражающего эндометриальный слой матки, является отсутствие каких-либо характерных признаков. Единственное, что может заставить женщину задуматься о своем состоянии здоровья – отсутствие беременности при ведении незащищенной половой жизни, то есть, она может заподозрить факт бесплодия.
Среди наиболее часто встречающихся симптомов болезни врачи определяют:
- Постоянные кровотечения в маточной полости;
- Наличие выраженных болей в области нижней части живота;
- Менструации нестабильные, отсутствует четкость цикла;
- Половые контакты сопровождаются болью и дискомфортом;
- Выделения обильные;
- Невозможность забеременеть.
Важно также знать, что нередки случаи, когда патология протекает без характерных признаков, то есть бессимптомная форма болезни. Это очень затрудняет процесс диагностики.
Диагностика
Выставить окончательный диагноз лишь после обычного осмотра на гинекологическом кресле с использованием медицинских зеркал не представляется возможным. Для этого придется пройти тщательное обследование.
В первую очередь врач направляет на ультразвуковой скрининг. В ходе манипуляций специалист может заметить некоторое расширение в полости матки, а также отметить определенные изменения в составе слизистой оболочки. Наиболее эффективным является выполнение двух процедур в первой и второй половине цикла.
Гистероскопия как метод диагностики заболевания
Следующим этапом диагностики является проведение гистероскопии. Эта процедура дает возможность детально рассмотреть слой эндометрия, в частности показать неоднородность его толщины, а также повышенный уровень кровоточивости. Лучше всего гистероскопию делать на десятые сутки после завершения менструальных кровотечений.
Для подтверждения первичного диагноза выполняют гистологическое исследование. Назначается процедура, зачастую, на 7-10 сутки после завершения месячных.
Терапия
Продолжительное время, когда женщине выставляли диагноз неспецифический эндометрит, лечение проводилось по нескольким методикам, однако такой подход считался неверным ввиду убеждений, что эффективность лечения снижается. Но современная медицина все же позволяет проводить комплексное лечение, при котором эффект, наоборот, повышается, если использовать взаимодополняющие методики.
Поскольку неспецифический хронический эндометрит оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, изначально специалисты направляют все мероприятия на восстановление этой функции. В первую очередь врач назначает курс приема лекарств с антибактериальным эффектом, но лишь после того, как будет определен основной возбудитель заболевания.
Следующим этапом является проведение медикаментозной терапии, способной повысить защитные способности организма. В терапевтическом комплексе присутствуют и разные физиопроцедуры, что способствует улучшению кровообращения. Также некоторым пациенткам назначают прием гормональных препаратов.
Продолжительность всего лечения составляет в пределах трех месяцев, при этом определить степень эффективность можно лишь на этапе, когда прошло примерно две трети всего курса. Нередко для устранения неспецифического эндометрита врачи прибегают к проведению внутриматочных процедур.
О заболевании (видео)
Поделиться:
Хронический эндометрит – симптомы и лечение
Одним из наиболее широко распространенных и сложных заболеваний гинекологического профиля является эндометрит. Это патологическое состояние может протекать как в острой, так и в хронической форме. Последняя из упомянутых форм данного заболевания представляет наибольшую сложность с точки зрения диагностики, лечения и борьбы с осложнениями.
Каждой женщине, независимо от возраста, необходимо знать, как проявляется хронический эндометрит, и что это такое, каковы его причины возникновения, а также ознакомиться со способами диагностики, лечения и профилактики болезни.
Определение
Хронический эндометрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки полости матки, которое склонно к периодическому рецидивированию. В 85% случаев развитию хронической формы данного заболевания способствует ранее не долеченный острый эндометрит.
Если для острого эндометрита характерно поражение поверхностного слоя эндометриоидной ткани, то для хронической формы заболевания свойственно распространение на мышечный и базальный слой эндометрия.
Источник: mymummy.ru
Если хроническая форма заболевания сопровождается образованием инфекционного очага, то болезнетворные микроорганизмы за короткий промежуток времени склонны проникать в фаллопиевы трубы, вызывая их воспаление и образование соединительнотканных спаек. Такое состояние чревато развитием бесплодия.
Согласно международной классификации болезней (мкб-10), хроническая форма эндометрита подразделяется под отдельное заболевание, имеющее характерную симптоматику и способы лечения. Ключевыми признаками, которые заставляют женщину обратиться к врачу гинекологу, является боль в нижней части живота и аномальные выделения из половых путей.
Причины
При нормальном состоянии защитных сил организма женщина не подвергается высокому риску проникновения болезнетворных микроорганизмов с последующим развитием инфекционно-воспалительного процесса. Ситуация меняется в том случае, когда женский организм испытывает иммунодефицит.
С точки зрения распространённости, хроническая форма эндометрита чаще регистрируется у пациенток репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Несмотря на данные медицинской статистики, нельзя полностью исключить появление данной патологии среди женщин пременопаузального возраста, не живущих половой жизнью.
В подавляющем большинстве случаев хроническое течение эндометрита развивается на фоне недолеченного острого воспалительного процесса в слизистой оболочке полости матки. Несмотря на яркую клиническую симптоматику, женщины с острой формой заболевания не спешат обращаться к врачу, что приводит к хронизации воспалительного процесса.
К основным факторам риска можно отнести:
- Снижение защитных сил организма, на фоне ранее перенесенных хронических и острых инфекционных заболеваний. Кроме того, в группу риска по заболеваемости хроническим эндометритом попадают женщины с иммунодефицитными состояниями.
- Послеродовой период, который сопровождается изменением гормонального фона женщины и снижением иммунного статуса.
- Использование внутриматочных гормональных контрацептивов.
- Наличие инфекционно-воспалительного процесса в маточных трубах.
- Попадание в организм женщины инфекций, передающихся половым путём.
Международная классификация болезней характеризует это патологическое состояние, как результат отсутствия должной сопротивляемости женского организма перед воздействием бактериальных и вирусных инфекционных возбудителей.
Классификация
Хроническая форма эндометрита классифицируется в зависимости от этиологического фактора, спровоцировавшего формирование воспалительного процесса. Выделяют такие виды заболевания:
- Неспецифический эндометрит;
- Специфический эндометрит.
К возникновению хронического специфического инфекционно-воспалительного процесса в полости матки приводят возбудители таких инфекционных заболеваний, как гонорея, простой герпес, туберкулез, ВИЧ-инфекция и хламидиоз.
Неспецифический вариант хронического эндометрита возникает чаще при использовании внутриматочной гормональной контрацепции, а также при употреблении оральных контрацептивов. Менее распространенной причиной возникновения этой формы заболевания является длительный дисбактериоз влагалища. Возбудителями при такой форме патологии являются:
- клебсиелла;
- стрептококки;
- гарднереллы;
- кишечная палочка и др.
Симптомы
Для хронической формы данного заболевания характерно отсутствие ярких клинических проявлений. Если патология сопровождается серьезными функциональными и структурными изменениями слизистой оболочки полости матки, то женщина может предъявлять жалобы на такие симптомы:
- Боль во время полового акта.
- Боль внизу живота, особенно в конце рабочего дня.
- Коричневые выделения из влагалища с неприятным запахом.
- Нарушение овариально-менструального цикла, что проявляется в задержке наступления менструаций, а также появлении кровянистых мажущих выделений до начала менструации.
Характерные влагалищные выделения, появляющиеся при хроническом эндометрите, могут иметь коричневый, белый, а также желто-зеленый цвет. В тяжелых случаях выделения приобретают характерный гнойный или кровянистый окрас, и возникают на фоне тянущей боли внизу живота. Если женщина столкнулась с упомянутыми признаками, то вероятность того, что это хронический эндометрит, составляет не менее 70%.
Если женщина отказывается лечить эндометрит, или несвоевременном обратилась к врачу, могут возникнуть осложнения, такие как полипы и кисты. Не менее чем у 2% всех женщин, которые страдают бесплодием, это состояние развилось на фоне хр. эндометрита.
Диагностика
С целью выявления хронической формы эндометрита медицинские специалисты используют такие методики:
- оценка гинекологического анамнеза женщины;
- общеклиническое исследование крови;
- бактериологическое исследование влагалищных мазков;
- стандартный гинекологический осмотр, в ходе которого оценивается состояние матки и характер выделений из половых путей.
Наиболее точным способом определения хронического эндометрита является диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки. Для того чтобы получить достоверные результаты, эта процедура выполняется с 7 по 10 день менструального цикла. В качестве дополнительных методов диагностики используется гистероскопия и ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы.
Лечение
План лечебных мероприятий при диагностированном хроническом эндометрите напрямую зависит от характеристик клинического случая. Лечение хронического эндометрита преследует такие цели:
- Восстановление овариально-менструального цикла;
- Нормализация регенераторной функции в слизистой оболочке полости матки.
Базисная терапия данного заболевания включает такие методы и группы лекарственных средств:
- гормональные лекарственные средства;
- препараты, обладающие протеолитическими свойствами;
- антибактериальные лекарственные медикаменты широкого спектра действия;
- поливитаминные комплексы;
- методики аппаратной физиотерапии;
- средства, нормализующие микроциркуляцию;
- противовирусные или противогрибковые препараты (при необходимости).
Общий план лечения хронического эндометрита включает 3 этапа. Прежде всего женщине назначают антибактериальные лекарственные препараты (Нитроимидазолы, Цефалоспорины, Пенициллины или Макролиды).
Одну из перечисленных групп антибиотиков рекомендуют принимать с 10 дня менструального цикла. В качестве дополнения к антибактериальной терапии медики назначают Кетоконазол, Флуконазол или Леворин.
На втором этапе лекарственной терапии хронического эндометрита акцент ведётся на такие группы лекарственных средств:
- Иммуностимуляторы;
- Гепатопротекторы;
- Средства, улучшающие микроциркуляцию;
- Метаболические и ферментативные препараты.
Завершающий третий этап комплексного лечения основан на применении физиотерапевтических методик, наиболее эффективными из которых принято считать:
- Грязелечение;
- Лечение магнитом;
- Лазеротерапия.
Кроме физиотерапевтического лечения, пациенткам назначают прием гормональных лекарственных средств (Дюфастон, эстрогенсодержащие медикаменты).
Общая продолжительность курса терапии хронического эндометрита существенно отличается от длительности лечения острой формы заболевания. На восстановление структурного и функционального состояния эндометрия может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Для того чтобы предотвратить развитие хронического эндометрита, каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. При возникновении сбоя в менструальном цикле, а также при появлении сомнительных выделений из половых путей, рекомендовано безотлагательно обращаться к врачу гинекологу. Кроме того, любой инфекционно-воспалительный очаг в организме, должен быть своевременно устранен.
Поделиться:
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит — это клинико-морфологический синдром при котором в эндометрии возникают морфофункциональные изменения, приводящие к нарушению его циклической трансформации (происходит периодически под воздействием стероидных гормонов) и рецептивности (способности принять зародыш на стадии бластоцисты). Заболевание характеризуется субклиническим (бессимптомным) течением и трудностями в проведении диагностики.
Максимальное число заболевших приходится на женщин детородного возраста. Количество случаев хронического эндометрита неуклонно растет, что связано с ростом различных внутриматочных вмешательств — абортов и широким использованием внутриматочных средств контрацепции.
При заболевании нарушается менструальная и репродуктивная функции, что, в конечном итоге, приводит к невынашиванию беременности, развитию бесплодия, неудачам при экстракорпоральном оплодотворении, осложненному течению беременности и родов, росту числа гиперпластических процессов и сексуальной дисфункции.
Микробная флора при заболевании носит ассоциативный характер. Увеличивается значимость вирусной и условно-патогенной флоры. Отмечаются разногласия в определении диагностических критериев и рост устойчивости к традиционным методам лечения. Возрастает длительность и стоимость лечения.
Рис. 1. Схематическое изображение женских половых органов.
Причины заболевания
В последнее время все чаще регистрируются случаи, когда первичный возбудитель утрачивает свое влияние на воспалительный процесс, а дальнейшее развитие болезни связано со вторичной инфекцией. К тому же болезнь отягощается дисбиозом, развивающимся в результате антибактериальной терапии, и суперинфекцией — аутоинфицированием условно-патогенными микроорганизмами. В 91 — 96% случаев микробная флора носит ассоциативный характер. У половины женщин выявляются бактериально-вирусные ассоциации.
Согласно этиологического фактора хронические эндометриты подразделяются на неспецифические и специфические.
Неспецифические эндометриты развиваются на фоне длительной внутриматочной контрацепции, нелеченного вялотекущего бактериального вагиноза, лучевой терапии и ВИЧ-инфекции. Их причиной является сочетанная инфекция: облигатно-анаэробные микроорганизмы (бактероиды и пептострептококки) в сочетании с микроаэрофиллами (микоплазмы и гарднереллы), а так же факультативно-анаэробными бактериями (ишерихии, стрептококки группы В и энтерококки).
Виды специфических хронических эндометриты:
- Вирусные (ВПГ — вирус простого герпеса, ЦМВ — цитомегаловирус, энтеровирусы Коксаки А и В).
- Бактериальные (возбудители гонореи, сифилиса, менингита, микобактерии туберкулеза).
- Вызванные возбудителями, передающимися половым путем (гонококки, уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, трихомонады).
- Вызванные грибами рода кандида.
- Вызванные простейшими (шистосома, токсоплазма).
- Паразитарные.
Рис. 2 и 3. Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки.
Факторы риска
Факторами риска развития заболевания являются:
- Инвазивные манипуляции: гистероскопия, диагностическое выскабливание и аборты, гистеросальпингография, биопсия эндометрия).
- Проведение Эко, внутриматочная инсеминация, введение внутриматочных контрацептивов и др.).
- Послеродовые осложнения инфекционной природы.
- Заболевания мочевыделительной и половой систем.
- Хронический сальпингоофорит.
- Наличие таких заболеваний, как миома матки, гипер- и гипопластические процессы в эндометрии, полипы эндометрия и канала шейки матки, аденомиоз и др.
- Перенесенные в прошлом оперативные вмешательства на органах малого таза.
Указывают на наличие эндометрита:
- Привычное невынашивание беременности.
- Неразвивающаяся беременность.
- Осложнения во время беременности.
- Аномальные маточные кровотечения.
- Хронические тазовые боли.
К развитию эндометрита приводят наличие в полости матки шовного материала и фрагметированных остатков скелета плода после прерывания беременности на поздних сроках.
У 1/3 пациенток с хроническим эндометритом выявить причину заболевания не удается.
Рис. 4. Внутриматочная спираль — одна из причин развития заболевания.
Как развивается заболевание
При хроническом эндометрите патологический процесс развивается в функциональном базальном слоях эндометрия. При тяжелых формах заболевания в воспалительный процесс вовлекается мышечный слой. Нарушается рост и отторжение эндометрия, что приводит к нарушениям менструального цикла и появлению маточных кровотечений. Нередко у женщин отмечаются бесплодие и привычное невынашивание беременности.
К развитию хронического эндометрта приводят несвоевременная диагностика заболевания, неадекватное лечение острого эндометрита, хронический эндоцервицит и др.
Основные факторы патогенеза:
- Длительная персистенция (пребывание) инфекционного агента.
- Смена ведущих микробных агентов в сторону преобладания вирусной и условно-патогенной флоры.
- Длительная стимуляция клеточного звена иммунитета.
- Незавершенность заключительной фазы воспаления.
- Развитие аутоиммуных реакций и иммуносупрессии, к чему приводит длительная персистенция микроорганизмов в очагах воспаления.
- Нарушение межклеточных взаимодействий.
- Нарушения ангиоархитектоники эндометрия (развитие склерозирования стенок сосудов и образование вокруг спиральных артерий периваскулярного склероза), что приводит к снижению кровоснабжения эндометрия.
- Развитие фиброза и склероза.
Рис. 5. Эндоскопическая картина хронического эндометрита.
Классификация и код по МКБ
С учетом этиологического фактора хронические эндометриты подразделяются на неспецифические и специфические.
- Причиной неспецифических эндометритов являются такие условно-патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, фекальные энтерококки, стафилококки, стрептококки, протей).
- Причиной специфических эндометритов являются вирусы, гонококки, хламидии, микоплазмы, грибы, паразиты, простейшие, микобактерии туберкулеза и бледная трепонема.
С учетом морфологических признаков хронические эндометриты подразделяется на атрофический, гипертрофический и кистозный.
- Атрофическая форма характеризуется атрофией желез, инфильтрацией стромы лимфоидными элементами и ее фиброзом.
- Гипертрофическая форма характеризуется развитием гиперплазии слизистой оболочки.
- Кистозная форма характеризуется развитием фиброзной ткани, сдавливающей протоки желез с последующим формированием кистозных образований.
Классификация хронического эндометрита по МКБ-10: N71.1 Хронические воспалительные болезни матки.
Признаки и симптомы хронического эндометрита
Клинические проявления заболевания не являются специфичными. Нередко отмечаются маточные кровотечения, возникающие в разные периоды менструального цикла: межменструальные, пред- и постменструальные. Женщин часто беспокоят боли внизу живота и серозные или гнойно-серозные выделения из половых путей. У 35 — 40% больных эти симптомы отсутствуют. Общее состояние больных остается удовлетворительным.
Кровянистые выделения и маточные кровотечения. Метроррагии являются основным и самым частым симптомом заболевания.
- В ряде случаев отмечается увеличение длительности менструации до 8-и дней и соответственно укорочение межменструального цикла до 27-и дней.
- Во время менструации кровянистые выделения характеризуются повышенной интенсивностью.
- За несколько дней до менструации и после нее отмечаются мажущие выделения.
- Кровянистые выделения в середине менструального цикла связаны с повышенной проницаемостью сосудов эндометрия в овуляционный период.
Нарушение секреторной функции. При хроническом эндометрите часто нарушается секреторная функция, что проявляется появлением у больных серозных или серозно-гнойных выделением.
Болевой синдром. Боли при заболевании регистрируются довольно часто. Они имеют тянущий или ноющий характер. Локализуются внизу живота. Возникают за несколько дней до менструации и исчезают спустя несколько дней после ее окончания. Боли часто появляются во время полового акта (диспареуния), при опорожнении мочевого пузыря или кишечника.
Нарушение репродуктивной функции. Учитывая преобладание среди хронических эндометритов стертых форм заболевания, такие состояния, как бесплодие, невынашивание беременности, неэффективность программ ЭКО и других репродуктивных технологий, указывают на наличие данной патологии.
Данные объективного обследования. При гинекологическом осмотре отмечается увеличение матки, ее уплотнение и болезненность.
Осложнения
Основные осложнения хронического эндометрита:
- При заболевании нарушается менструальная и репродуктивная функции, что, в конечном итоге, приводит к невынашиванию беременности, развитию бесплодия, неудачам при экстракорпоральном оплодотворении и проведении других репродуктивных технологий, осложненному течению беременности и родов.
- Возникают предпосылки для развития гипер- и гипопластических процессов эндометрия: эндометриоза, полипов шеечного канала и эндометрия. Появляются внутриматочные синехии, развивается спаечный процесс в маточных трубах. Возникают эрозии, эндоцервицит и др.
- Снижается качество жизни больных, появляются психологические проблемы, обусловленные следующим симптомокомплексом: расстройствами менструального цикла, появлением белей, хроническими тазовыми болями, в том числе возникающими во время полового акта.
Диагностика
Основными из диагностических критериев хронического эндометрита являются:
- Данные, полученные при опросе больного и история заболевания.
- Морфологическое исследование эндометрия является «золотым стандартом» диагностики при данном заболевании.
- Гистероскопия является обязательным этапом диагностики у женщин с нарушением репродуктивной функции.
- Иммуногистохимическое исследование эндометрия повышает т
Инфогалактика: ядро планетарного знания
Эндометрит – это воспаление эндометрия, [1] внутренней оболочки матки.
Патологоанатомы традиционно классифицируют эндометрит как острый или хронический: острый эндометрит характеризуется наличием микроабсцессов или нейтрофилов в железах эндометрия, в то время как хронический эндометрит отличается различным количеством плазматических клеток в строме эндометрия. Самая частая причина эндометрита – инфекция.Симптомы включают боль в нижней части живота, лихорадку и аномальные вагинальные кровотечения или выделения. Кесарево сечение, длительный разрыв плодных оболочек и длительные роды с многократными вагинальными исследованиями являются важными факторами риска [ цитата необходима ] . Лечение обычно проводится антибиотиками широкого спектра действия.
Термин «эндомиометрит» иногда используется для обозначения воспаления эндометрия и миометрия. [2]
Острый эндометрит
Острый эндометрит характеризуется инфекцией.Считается, что наиболее часто выделяемые организмы возникают из-за абортов, родов, медицинского оборудования и удержания фрагментов плаценты. [3] Недостаточно доказательств использования профилактических антибиотиков для предотвращения эндометрита после ручного удаления плаценты при естественных родах. [4] Гистологически нейтрофильная инфильтрация ткани эндометрия присутствует во время острого эндометрита. Клинические проявления обычно представляют собой высокую температуру и гнойные выделения из влагалища.Менструация после острого эндометрита является чрезмерной и в неосложненных случаях может исчезнуть после 2 недель лечения антибиотиками клиндамицина и гентамицина.
В некоторых популяциях он был связан с Mycoplasma genitalium и воспалительными заболеваниями органов малого таза. [5] [6]
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит характеризуется наличием плазматических клеток в строме. Могут быть видны лимфоциты, эозинофилы и даже лимфоидные фолликулы, но при отсутствии плазматических клеток этого недостаточно для гистологического диагноза.Его можно увидеть в 10% всех биопсий эндометрия, выполненных по поводу нерегулярного кровотечения. Наиболее распространенными микроорганизмами являются Chlamydia trachomatis (хламидиоз), Neisseria gonorrhoeae (гонорея), Streptococcus agalactiae (Streptococcus группы B), Mycoplasma hominis, туберкулез и различные вирусы. Большинство этих агентов способны вызывать хроническое воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОМТ). Пациенты, страдающие хроническим эндометритом, могут иметь основной рак шейки матки или эндометрия (хотя чаще встречается инфекционная этиология).Антибактериальная терапия в большинстве случаев является излечивающей (в зависимости от основной этиологии), с довольно быстрым облегчением симптомов всего через 2–3 дня.
Хронический гранулематозный эндометрит обычно вызван туберкулезом. Гранулемы мелкие, редкие, без казеции. Для развития гранулем требуется до 2 недель, а поскольку эндометрий отслаивается каждые 4 недели, гранулемы плохо сформированы.
В медицине человека пиометра (также важное ветеринарное состояние) рассматривается как форма хронического эндометрита, наблюдаемого у пожилых женщин, вызывающая стеноз зева шейки матки и накопление выделений и инфекции.Симптомом хронического эндометрита являются выделения с кровью, но при пиометре пациент жалуется на боли внизу живота.
Пиометра
Пиометра описывает скопление гноя в полости матки. Для развития пиометры должны быть как инфекция , так и закупорка шейки матки . Признаки и симптомы включают боль в нижней части живота (надлобковая), озноб, лихорадку и выделения гноя при введении звука в матку. Пиометра лечится антибиотиками в зависимости от культуры и чувствительности.
См. Также
Список литературы
- ↑ «эндометрит» в Медицинский словарь Дорланда
- ↑ Хуберт Гедж; Баггиш, Майкл С . ; Валле, Рафаэль Гелиодоро (2007). Гистероскопия: визуальные перспективы анатомии, физиологии и патологии матки . Хагерствон, доктор медицины: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 488. ISBN 0-7817-5532-8 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
- ↑ http://www.pregmed.org/endometritis.htm
- ↑ Chongsomchai, C; Лумбиганон, П; Лаопайбун, М. (20 октября 2014 г.). «Профилактические антибиотики для ручного удаления задержанной плаценты при вагинальных родах». Кокрановская база данных систематических обзоров . 10 : CD004904. DOI: 10.1002 / 14651858.CD004904.pub3. PMID 25327508.
- ↑ Коэн CR, Manhart LE, Bukusi EA и др.(Март 2002 г.). «Связь между Mycoplasma genitalium и острым эндометритом». Ланцет . 359 (9308): 765–6. DOI: 10. 1016 / S0140-6736 (02) 07848-0. PMID 11888591.
- ↑ Любин-Стернак, Сунчаница; Мештрович, Томислав (2014). «Обзор: Clamydia trachonmatis и генитальные микоплазмы: патогены, влияющие на репродуктивное здоровье человека». Журнал патогенов . 2014 (183167): 3. DOI: 10.1155 / 204/183167. PMC 4295611. PMID 25614838.
Гистопатологический образец отбора проб эндометрия, проведенного при аномальном маточном кровотечении. Лейла С. Абдулла, MD, FRCPC * Nabeel S Bondagji, MD, FRCSC **
1 1 Bahrain Medical Bulletin, Vol.33, No. 4, декабрь 2011 г. Гистопатологическая картина взятия образцов эндометрия, выполненного при аномальном маточном кровотечении Layla S. Abdullah, MD, FRCPC * Nabeel S. Bondagji, MD, FRCSC ** Предпосылки и цель: аномальное маточное кровотечение является сложной гинекологической проблемой, вызванной различными заболеваниями. патологии эндометрия. Настоящее исследование направлено на выявление паттернов гистопатологических диагнозов, встречающихся у женщин разных возрастных групп с аномальными маточными кровотечениями. Дизайн: ретроспективный возрастной сравнительный анализ.Учреждение: отделение патологии. Метод. Были взяты и проанализированы две тысячи двести девяносто пять образцов эндометрия у женщин с аномальными маточными кровотечениями с января 1995 по июнь 2008 года. Результат: наиболее частым гистопатологическим диагнозом был секреторный эндометрий 571 (24,9%), за ним следуют пролиферативный эндометрий 498 (21,7%), полип эндометрия 227 (9,9%), нарушенный пролиферативный эндометрий 200 (8,7%), простая кистозная гиперплазия 160 (7%). , хронический эндометрит 134 (5,8%), неактивный эндометрий 126 (5.5%), атрофический эндометрий 70 (3,1%), злокачественные новообразования матки 41 (1,8%), сложная гиперплазия без атипии 33 (1,4%) и, наконец, сложная гиперплазия с атипией 15 (0,7%). Двести двадцать (9,6%) не выявили ткани эндометрия и были сочтены недостаточными для диагностики. Злокачественные новообразования матки и сложная гиперплазия с атипией чаще встречались в возрастной группе 52 года и старше – 3,3% и 1,2% соответственно. Заключение. Настоящее исследование показало, что секреторный и пролиферативный эндометрий являются наиболее частыми гистопатологическими паттернами эндометрия, выявленными в образцах эндометрия, полученных при аномальном маточном кровотечении в нашем регионе.Bahrain Med Bull 2011; 33 (4): * Адъюнкт-профессор и консультант отделения патологии ** Доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинский колледж Больница Университета короля Абдулазиза Саудовская Аравия
2 2 Аномальное маточное кровотечение считается одной из наиболее частых и серьезных проблем, с которыми сталкивается гинеколог; на него приходится до одной трети всех амбулаторных гинекологических посещений 1,2.Это может быть вызвано широким спектром системных заболеваний, таких как эндокринные нарушения или лекарства. С другой стороны, это может быть связано с беременностью, ановуляцией, миомой, полипами, аденомиозом или неоплазией. 3. Оценка эндометрия с помощью биопсии эндометрия или выскабливания показана при некоторых из этих состояний у женщин в пери- и постменопаузальном периоде, чтобы исключить эндометрий. гиперплазия или карцинома. Более молодым женщинам также может потребоваться забор эндометрия, если патологическое кровотечение не разрешится при медикаментозном лечении 3.Гистологическое исследование представленной ткани эндометрия остается стандартной диагностической процедурой для оценки аномального маточного кровотечения. Кроме того, точный гистопатологический диагноз способствует реализации оптимальных стратегий лечения. 4. Гистопатологический диагноз варьируется в зависимости от возраста с гиперплазией эндометрия, и рак чаще встречается у женщин в пери- и постменопаузе, в то время как в более молодых возрастных группах изменения, связанные с гормональными эффектами, кажутся более распространенными. 3. Целью данного исследования является выявление паттернов гистопатологических диагнозов, встречающихся у женщин различных возрастных групп с патологическим маточным кровотечением.МЕТОД С января 1995 г. по июнь 2008 г. все биопсии эндометрия и лечение женщин с аномальным маточным кровотечением анализируются, а паттерны гистопатологических изменений матки выявляются и классифицируются по возрастным группам. Женщины с кровотечением из-за связанных с беременностью осложнений, таких как аборты, гестационная трофобластическая болезнь или внематочная беременность, а также кровотечение из-за ранее диагностированной гинекологической злокачественной опухоли были исключены из исследования. Пациенты были разделены на следующие возрастные группы: подростки (13-18 лет), женщины репродуктивного возраста (19-39 лет), женщины более позднего репродуктивного возраста или в перименопаузе (от 40 до 51 года) и, наконец, женщины в постменопаузе (52 года и старше) 3.Для анализа данных использовалось программное обеспечение SPSS версии 16. РЕЗУЛЬТАТ Две тысячи двести девяносто восемь женщин, которые соответствовали критериям включения, прошли забор образцов эндометрия на аномальное маточное кровотечение, включая менноррагию, нерегулярный цикл, метроррагию, пери- и постменопаузальные кровотечения. В подростковой возрастной группе от 13 до 18 лет в трех случаях была проведена биопсия эндометрия по поводу аномального маточного кровотечения, не связанного с беременностью, в одном случае был обнаружен пролиферативный эндометрий, в другом случае – полип эндоцервикального канала, а в третьем – недостаточный образец; из-за малочисленности в этой возрастной группе они были исключены из дальнейшего анализа; Таким образом, наша исследовательская выборка составляет семьсот пациентов в возрастной группе от лет; 735 пациентов были в возрастной группе от 40 до 51 года и 860 пациентов были в возрастной группе от 52 лет и старше.
3 3 Наиболее частым гистопатологическим диагнозом был секреторный эндометрий 571 (24,9%), за которым следовали пролиферативный эндометрий 498 (21,7%), полип эндометрия 227 (9,9%), нарушенный пролиферативный эндометрий 200 (8,7%), простая кистозная гиперплазия 160 (7%) , хронический эндометрит 134 (5,8%), неактивный эндометрий 126 (5,5%), атрофический эндометрий 70 (3,1%), злокачественные новообразования матки 41 (1.8%), сложная гиперплазия без атипии 33 (1,4%) и, наконец, сложная гиперплазия с атипией 15 (0,7%). Двести двадцать (9,6%) не выявили ткани эндометрия и были сочтены недостаточными для диагностики. В возрастной группе от 19 до 39 лет (группа репродуктивного возраста) выявлено семьсот случаев. Наиболее частой гистопатологической картиной в этой группе был секреторный эндометрий 246 (35%), за которым следовали пролиферативный эндометрий 222 (31,7%), неупорядоченный пролиферативный эндометрий 46 (6,6%), хронический эндометрит 44 (6,6%).3%), неактивный эндометрий 43 (6,1%), полип эндометрия 39 (5,6%), простая гиперплазия 28 (4%), недостаточная для диагностики 19 (2,7%) сложная гиперплазия без атипии 10 (1,4%), злокачественные новообразования матки 2 (0,3%), сложная гиперплазия с атипией 1 (0,14%) и отсутствие случаев атрофического эндометрия, см. Таблицу 1. Таблица 1: Гистопатологический диагноз образцов эндометрия, полученных при патологическом маточном кровотечении Гистопатологический диагноз Годы 52 года и старше Общее количество и процент Секреторный эндометрий 246 (35%) 122 (16.6%) 203 (23,6%) 571 (24,9%) Пролиферативный эндометрий 222 (31,7%) 113 (15,4%) 163 (19%) 498 (21,7%) Неактивный эндометрий 43 (6,1%) 83 (11,3%) 0 (0 %) 126 (5,5%) Атрофический эндометрий 0 (0%) 21 (2,9%) 49 (5,7%) 70 (3,1%) Нарушенный пролиферативный эндометрий 46 (6,6%) 85 (11,6%) 69 (8%) 200 (8,7%) %) Полип эндометрия 39 (5,6%) 75 (10,2%) 113 (13,1%) 227 (9,9%) Хронический эндометрит 44 (6,3%) 53 (7,2%) 37 (4,3%) 134 (5,8%) Простой (кистозный) гиперплазия 28 (4%) 77 (10,5%) 55 (6,4%) 160 (7%) Сложная гиперплазия без атипии 10 (1.4%) 13 (1,8%) 10 (1,2%) 33 (1,4%) Сложная гиперплазия с атипией 1 (0,14%) 4 (0,54%) 10 (1,2%) 15 (0,7%) Злокачественная опухоль матки 2 (0,3%) 11 (1,5%) 28 (3,3%) 41 (1,8%) Недостаточно для диагностики 19 (2,7%) 78 (10,6%) 123 (14,3%) 220 (9,6%) Всего В возрастной группе от 40 до 51 года (возрастная группа в перименопаузе) ) найдено семьсот тридцать пять случаев. Наиболее частой гистопатологической картиной в этой группе был секреторный эндометрий 122 (16,6%), за которым следовал пролиферативный эндометрий 113 (15,4%), неупорядоченный пролиферативный эндометрий 85 (11.6%), неактивный эндометрий 83 (11,3%), недостаточный для диагностики 78 (10,6%), простая гиперплазия 77 (10,5%), полип эндометрия 75 (10,2%), хронический эндометрит 53 (7,2%), атрофический эндометрий 21 (2,9%). %), сложная гиперплазия без атипии 13 (1,8%), злокачественные новообразования матки 11 (1,5%) и сложная гиперплазия с атипией 4 (0,54%).
4 4 В возрастной группе 52 года и старше (возрастная группа в постменопаузе) было обнаружено 860 образцов эндометрия.Наиболее частым выявленным гистопатологическим паттерном был секреторный эндометрий 203 (23,6%), за которым следовали пролиферативный эндометрий 163 (19%), недостаточный для диагностики 123 (14,3%), полип эндометрия 113 (13,1%), нарушенный пролиферативный эндометрий 69 (8%), простой гиперплазия 55 (6,4%), атрофический эндометрий 49 (5,7%), хронический эндометрит 37 (4,3%), злокачественные новообразования матки 28 (3,3%), сложная гиперплазия без атипии 10 (1,2%) и, наконец, сложная гиперплазия с атипией 10 (1,2%) ). ОБСУЖДЕНИЕ Аномальное вагинальное кровотечение определяется как появление крови во входе во влагалище за исключением нормальной менструации и может проявляться в виде меноррагии, метроррагии, полименореи, метроменоррагии, пери- и постменопаузального кровотечения.Аномальное маточное кровотечение может быть вызвано широким спектром заболеваний, оно может быть частью нормального физиологического состояния, такого как подростковый возраст, перименопаузальный период, период лактации и беременности, или может быть вызвано патологическим процессом, не связанным напрямую с маткой, таким как гипер андрогенная ановуляция у пациентов с поликистозом яичников, гипоталамической дисфункцией, гиперпролактинемией, гипотиреозом, заболеванием гипофиза, преждевременной недостаточностью яичников и ятрогенными причинами, такими как облучение или химиотерапия 3.Кровотечение может быть признаком основного локализованного состояния, включая доброкачественные опухоли, злокачественное новообразование и инфекцию. Рак эндометрия и предраковая атипическая гиперплазия являются вероятными причинами аномального кровотечения при пери- и постменопаузальном кровотечении. В настоящем исследовании двумя наиболее частыми гистопатологическими паттернами эндометрия во всех трех возрастных группах были пролиферативный и секреторный эндометрий. Этот вывод аналогичен результатам других исследований 5,6. Среди женщин, перенесших биопсию эндометрия или гистерэктомию, распространенность полипов эндометрия составляет 10-24%; заболеваемость повышается с возрастом, достигает пика на пятом десятилетии жизни и постепенно снижается после 7-9 менопаузы.Настоящее исследование показало прогрессивно увеличивающуюся картину выявления полипов эндометрия в пожилом возрасте, 5,6% в возрастной группе лет, 10,2% в возрастной группе лет и 13,1% в возрастной группе старше 52 лет, наш результат сопоставим. к другим исследованиям 8,9. Нет прямых доказательств большей предрасположенности полиповидного эндометрия к злокачественным изменениям по сравнению с прилегающим нормальным эндометрием 10. В нашем исследовании хронический эндометрит частота выявления была выше в возрастной группе (7.2%), за которыми следуют (6,3%) и более 52 (4,3%). Эти цифры относительно выше по сравнению с ранее опубликованными цифрами 11. Возможными причинами в нашей установке могут быть неполные аборты, которые являются обычным явлением, и многие из них приводят к эндометриту. Настоящее исследование показывает, что частота выявления рака эндометрия увеличивается с возрастом: 0,3% в возрастной группе репродуктивного возраста, 1,5% в возрастной группе в перименопаузальный период и 3,3% в возрастной группе после менопаузы. Этот результат аналогичен результатам других исследований 12,13.Гиперплазия эндометрия является предвестником рака эндометрия. Частота гиперплазии эндометрия без атипии и с атипией достигает пиков в начале 50-х и начале 60-х годов соответственно 14,15. Аномальное маточное кровотечение у женщин в постменопаузе требует дальнейшего обследования для исключения злокачественных новообразований 16.
5 5 В этом исследовании сложная гиперплазия с атипией наблюдалась у 0,14%, 05% и 1%.2% в возрастных группах 19-39 и 52+ соответственно. Сложная гиперплазия без атипии наблюдалась у 1,8% в возрастной группе лет, затем у 1,4% и 1,2% в возрасте 52 лет и старше. В этом исследовании простая гиперплазия наблюдалась у 10,5% в возрастной группе лет, затем у 6,4% в возрасте 52 лет и старше и у 4% в возрасте старше 12 лет. Эти цифры аналогичны данным некоторых исследований, но отличаются от других. Чтобы оценить согласованность предоперационных и послеоперационных гистологических данных в случаях гиперплазии эндометрия, Обедат Б и др. Проанализировали пятьдесят пять пациентов с гиперплазией эндометрия, выявленной хирургическим выскабливанием, леченных гистерэктомией и проанализировал диагнозы, поставленные в ходе обеих процедур 19.Авторы этого исследования пришли к выводу, что патология эндометрия выскабливания имеет тенденцию больше соответствовать патологии заключительной гистерэктомии при простой гиперплазии. О неадекватных образцах сообщается, когда образец не получен или качество или выход ткани образца недостаточны для адекватной оценки. Настоящее исследование показало, что частота неадекватности составляет 9%, что сопоставимо с другими исследованиями. 4. Частота неудач и неадекватная выборка чаще встречаются среди женщин в постменопаузе; это связано с преобладанием стеноза шейки матки и атрофии эндометрия 4.У женщин в постменопаузе это открытие обычно совместимо с атрофическим эндометрием и толщиной эндометрия при ультразвуковом исследовании <5 мм. Причина кровотечения у этих женщин, скорее всего, связана с поверхностными петехиальными кровоизлияниями и изъязвлениями слизистой оболочки, возникающими из-за хрупкой поддержки сосудов, обеспечиваемой тонкой подлежащей стромой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Настоящее исследование показало, что секреторный и пролиферативный эндометрий являются наиболее частыми гистопатологическими паттернами эндометрия в образцах эндометрия, полученных при аномальном маточном кровотечении в нашем регионе.Это исследование также показало, что частота гиперплазии эндометриального комплекса с атипией и карциномой эндометрия увеличивается с возрастом. Вклад авторов: Все авторы делят равный вклад в (1) существенный вклад в концепцию и дизайн, сбор, анализ и интерпретацию данных; (2) составление статьи и ее критический пересмотр на предмет важного интеллектуального содержания; и (3) окончательное утверждение версии рукописи, которая будет опубликована: Да Потенциальный конфликт интересов: Нет Конкурирующий интерес: Нет, спонсорство: Нет Дата подачи: 22 июня 2011 г. Дата принятия: 15 ноября 2011 г. Этическое одобрение: Университет короля Абдул-Азиза, Медицинский факультет, Комитет по этике исследований.
6 6 ССЫЛКИ 1. Awwad JT, Toth TL. Шифф I. Аномальное маточное кровотечение в перименопаузе. Int J Fertil Menopausal Stud 1993; 38 (5): Рен Б.Г. Дисфункциональное маточное кровотечение. Aust Fam Physician 1998; 27 (5): Практический бюллетень ACOG: Клиническое лечение ановуляторного кровотечения. Int J Gynaecol Obstet 2001; 72 (3): Кларк Т.Дж., Гупта Дж. Забор эндометрия при гинекологической патологии.Акушер-гинеколог 2002; 4 (3): Адеволе И.Ф., Бабаринса И.А., Аканг Е.Е. и др. Значение рутинной биопсии эндометрия в гинекологической практике в Западной Нигерии. Afr J Med 1997; 16 (4): Идриса А., Эмека О, Абимику Б.М. Забор эндометрия в клинической больнице на западе Северной Нигерии. Afr J Med 2000; 19 (3): Ресова Т., Тоснар Дж, Тесл М. и др. Полипы эндометрия: клиническое исследование 245 случаев. Arch Gynaecol Obstet 1999; 262 (3-4): Савелли Л., Де Иако П., Сантини Д. и др. Гистопатологические особенности и факторы риска доброкачественности, гиперплазии и рака в полипах эндометрия.Am J Obstet Gynaecol 2003; 188 (4): Ван Богерт LJ. Клинико-патологические находки при полипах эндометрия. Obstet Gynaecol 1988; 71 (5): McCluggage WG. Доброкачественные заболевания эндометрия. В: Kurman RJ, Ellenson LH, Ronnett eds. Патология женских половых путей Блаустейна. 6-е изд. Нью-Йорк: Springer Verlag, 2011: Бодяшина В.И., Шелеснов Б.Л., Логинова Н.Е. Клинико-морфологическая характеристика хронического эндометрита. Zentralbl Gynakol 1978; 100 (22): Дангал Г. Исследование эндометрия пациентов с аномальным маточным кровотечением в долине Чит Ван.Kathmandu Univ Med J 2003; 1 (2): Гредмарк Т., Квинт С., Гавел Г. и др. Гистопатологические данные у женщин с кровотечением в постменопаузе. Br J Obstet Gynaecol 1995; 102 (2): Элленсон Л.Х., Роннетт Б.М., Курман Р.Дж. Предшественники карциномы эндометрия. В: Курман Р.Дж., Элленсон Л.Х., Роннетт Б.М., ред. Патология женских половых путей Блаустейна. 6-е изд. Нью-Йорк: Springer Verlag, 2011: Reed SD, Newton KM, Clinton WL, et al. Заболеваемость гиперплазией эндометрия. Am J Obstet Gynecol 2009; 200 (6): 678.e Lerner JP, Timor-Tritsch IE, Monteagudo A. Использование трансвагинальной сонографии в оценке гиперплазии эндометрия и карциномы. Obstet Gynecol Surv 1996; 51 (12): Венц В.Б. Прогестинотерапия при гиперплазии эндометрия. Gynecol Oncol 1974; 2 (2: 3) Могол Н. Диагностическая ценность выскабливания эндометрия при аномальном маточном кровотечении. J Pak Med Assoc 1997; 47 (12): Обейдат Б., Мохтасеб А., Маталка И. Диагностика гиперплазии эндометрия при выскабливании: насколько это надежно. Arch Gynecol Obstet 2009; 279 (14):
Симптомы эндометрита – RightDiagnosis.com
Симптомы эндометрита
Список признаков и симптомов, упомянутых в различных источниках для эндометрита включает 4 симптомы, перечисленные ниже:
Исследование симптомов и диагностика эндометрита:
Эндометрит: проверка симптомов
Просмотрите доступные средства проверки симптомов для следующих симптомов эндометрита:
Эндометрит: анкеты для оценки симптомов
Просмотрите доступные анкеты для оценки симптомов эндометрита:
Эндометрит: осложнения
Прочтите информацию об осложнениях эндометрита.
Узнайте больше об эндометрите
У меня эндометрит?
Эндометрит: медицинские ошибки
Эндометрит: недиагностированные состояния
Заболевания, которые часто не диагностируются в смежных областях медицины:
Домашнее диагностическое тестирование
Домашние медицинские тесты, связанные с эндометритом:
- Home STD Testing
- Тестирование на дому, связанное с беременностью:
- Домашнее тестирование, связанное с фертильностью:
- Тесты на мужскую фертильность
- Менопауза: Тестирование в домашних условиях:
- Здоровье влагалища: Домашнее тестирование:
- Сексуальность и либидо: Домашнее тестирование:
- Здоровье печени и гепатит: домашнее тестирование
- Рак молочной железы: Родственные домашние тесты:
- еще домашние тесты… »
Эндометрит поставлен неверный диагноз?
Список других заболеваний или состояний здоровья который может быть в списке альтернативных диагнозов К эндометриту относятся:
См. Полный список из 9
Эндометрит: врачи-исследователи и специалисты
- Специалисты по бесплодию:
- Специалисты по беременности и родам:
- Специалисты по женскому здоровью:
- Старшие врачи (гериатрии):
- еще специалистов… »
Изучите всех специалистов, включая рейтинги, принадлежность и санкции.
Подробнее о симптомах эндометрита:
Дополнительная информация о симптомах эндометрита и связанных с ним состояний:
Другие возможные причины этих симптомов
Щелкните любой из симптомов ниже, чтобы увидеть полный список. других причин, включая болезни, медицинские условия, токсины, лекарственные взаимодействия, или побочные эффекты лекарств, вызывающие этот симптом.
Эндометрит как причина симптомов или заболеваний
При рассмотрении симптомов эндометрита также важно рассматривать эндометрит как возможную причину других заболеваний.В базе данных болезней перечислены следующие медицинские состояния, которые может вызвать эндометрит:
– (Источник – База данных болезней)Эндометрит как симптом:
Для более подробного анализа эндометрита как симптома, включая причины, причины побочных эффектов лекарств и причины взаимодействия лекарств, см. Информацию в нашем Центре симптомов эндометрита.
Медицинские статьи и книги по симптомам:
Эти общие справочные статьи могут быть интересны в отношении медицинских признаков и симптомов заболевания в целом:
Полный список премиальных статей о симптомах и диагностике
О признаках и симптомах эндометрита:
Информация о симптомах на этой странице пытается предоставить список некоторых возможных признаков и симптомов эндометрита.Информация об этих признаках и симптомах эндометрита была собрана из различных источников, может быть не совсем точным, и не может быть полным списком признаков эндометрита или симптомов эндометрита.