Антисептическое средство Протаргол капли в нос – «Протаргол очень эффективное средство при аденоидах у ребенка!!! Когда и в каких случаях им лучше пользоваться. ОБНОВЛЕН 22.12.15»
Капли протаргол нам помогли, когда-то решить нашу проблему. Поэтому из личного опыта могу сказать, что они действительно эффективные. Если их применять строго по назначению, а не при каждом насморке, как многие делают, то считаю вреда от них не будет.
Обычно дети до 6 лет чаще болеют простудными заболеваниями. Из-а этого могут увеличиваться аденоиды, которые потом мешают дышать носом и приходится прибегать к их удалению. С возрастом они потом атрофируются и проходят, если их не запустить.
Вот и у нас года 3 назад было такое, что ребенок носом не мог дышать и ничего уже не помогало. Начали бегать по врачам и все в один голос сказали увеличены аденоиды, может придется удалять.
Как-то попали к одному лору, которого мысленно благодарю до сих пор и он назначил на две недели эти чудо-капельки. Капали два раза в день по 3-4 капли и состояние улучшилось через 10 дней.
Если нос не дышал совсем капали сначала Пиносол, а через 30 минут Протаргол.
Применять их можно не чаще чем раз в три месяца.Это средство подсушивает и сокращает аденоидную ткань, так нам объяснил лор простыми словами.
Месяца через три-четыри, когда нос переставал дышать, мы уже сами покупали, капельки и ими пользовались. Через год мы совсем об этой проблеме забыли. Еще лор дал хороший совет, что при увеличенных аденоидах не стоит часто при насморках пользоваться сосудосуживающими каплями, а лучше применять лечебные капли “Пиносол”.
Очень рекомендую капли Протаргол при аденоидах у ребенка, когда нет другого выхода, ну а простой насморк, считаю, нужно и можно вылечить другими средствами.
Срок хранения у них всего 30 дней и хранить желательно в холодильнике. Поэтому я брала обычно две бутылочки. За 7 дней расходовала одну и в холодильник не ставила, а затем брала другую, даже если первая еще не закончилась, так в аптеке посоветовали.
Обновление 22.12.15
Мое мнение о данном препарате совсем не изменилось. У сына нет на данный момент проблем с аденоидами, все таки Протаргол нам действительно помог в этом плане. Поэтому мы теперь его покупаем очень редко, может раз в год. Только если уж очень сильный затяжной насморк, после которого бывает уже перепробуешь все сосудосуживающие капли, но все равно ничего не помогает и нос не дышет. Доктора обычно любят в данных случаях назначать антибиотик. Но, у нас просто был уже и такой опыт, когда нам после назначенного антибиотика все равно пришлось покупать Протаргол и долечиваться самим.
Поэтому я теперь просто с улыбкой читаю те отзывы, где пишут, что
Вот что находится постоянно в нашей аптечке (кроме капель Проторгола, покупаем их редко):
Ну и конечно, при особых случаях, таких как аденоиды у ребенка и не дышащий нос, советую не забывать о таком простом, но все таки эффективном средстве как Протаргол!Новости Педиатрического университета
29 сентября в России отмечается день отоларинголога. К врачам этой важной специальности возникает, наверное, самое большое количество вопросов у мам, особенно когда малыши начинают посещать детский сад, школу и заболевания ЛОР-органов становятся частыми, а иногда и хроническими.
На самые частые вопросы родителей мы попросили ответить заведующего кафедрой оториноларингологии Педиатрического Университета, доктора медицинских наук Павлова Павла Владимировича.
Павел Владимирович, самый часто задаваемый вопрос, который интересует мам – это проблема аденоидов у детей дошкольного и младшего школьного возраста: необходимо ли их оперировать, и могут ли они пройти сами?
Аденоидами называют разрастание глоточных миндалин, которые находятся в своде носоглотки. Физиологический рост этих миндалин происходит где-то с 2-х лет, когда ребенок начинает активно посещать детский сад, сталкиваться с инфекциями, и те органы, которые ответственны за формирование иммунитета, начинают активно работать и увеличиваться в размерах.
Проблемы с разрастанием глоточной миндалины могут быть такие: явления обструкции назальной,
когда ребенок плохо дышит носом, обструкции слуховой трубы, то есть нарушается вентиляция и дренаж среднего уха, из-за чего может развиваться отит; воспаления среднего уха, гаймориты. Эти состояния могут рецидивировать, то есть повторяться.
Выявляются аденоиды в оптимальном варианте с помощью эндоскопии. Без этого исследования говорить об истинном размере аденоидов можно только косвенно. И, соответственно, при эндоскопии и определяют степень аденоидов, то есть они на одну треть закрывают просвет, на две трети или полностью. Отсюда 1,2 и 3 степень гипертрофии. .
Размер глоточной миндалины – это не постоянная величина, она может с течением времени изменяться, даже с течением короткого времени. Если присоединяется инфекция, то есть воспаляются аденоиды и возникает аденоидит, они увеличиваются в размерах, и симптомы могут ухудшаться. Воспаление уходит – аденоиды могут сокращаться. Поэтому ориентироваться на степень ни в коем случае нельзя. Нужно исходить только из клинических проявлений. Врач может увидеть, что аденоиды спускаются на 2\3, но если посмотреть в объеме, то они могут не закрывать просвет глотки и никаких симптомов вообще не вызывать.
Очень важно помнить про физиологические возрастные периоды (то есть с 2-х до 4-х,5-ти лет) Когда аденоиды растут, вмешиваться хирургически не то чтобы не стоит, но нужно все хорошо взвесить, потому что очень высок риск рецидива, то есть повторного разрастания.
Так, абсолютными показаниями для удаления будет затрудненное носовое дыхание с остановками дыхания во сне, то есть синдром сонного апноэ. рецидивирующие острые средние отиты и секреторные отиты, когда у ребенка заложены уши, и все эти состояния не поддаются консервативной, то есть нехирургической терапии.
Во всех остальных случаях целесообразно консервативное лечение. В более старшем возрасте показания к хирургической операции, конечно, расширяются, поскольку риск рецидива уменьшается.
Скажите, пожалуйста, влияет ли наличие аденоидов на иммунитет ребенка?
Аденоиды – это не какое- то мифическое зло, это глоточная миндалина увеличенная в размерах. То есть у любого человека она есть и является одним из органов иммунитета. Но есть такое понятие как аденоидит, то есть их воспаление. Может быть острый аденоидит (по сути, ангина), но чаще встречается хронический аденоидит с его обострениями. Здесь уже речь идет не о размерах миндалины, а именно о ее хроническом воспалении. Ребенка беспокоят выделения из носа, стекание слизисто-гнойных выделений в носоглотку, которое будет сопровождаться кашлем. Это может встречаться при аденоидах любого размера – и при больших, и при маленьких. Аденоидит, конечно, дает нагрузку на иммунитет ребенка и должен быть вылечен.
Давайте поговорим про отиты. Что делать, если у ребенка заболело ухо, можно ли закапать капли, нужно ли греть ухо. Какие средства должны быть у мамы под рукой на такой случай?
Самолечение при отите – это зло. Если у ребенка заболело ухо, он беспокоится и страдает, то ему нужно дать таблетку жаропонижающего – обезболивающего средства, повязать на голову косынку, чтобы в ушко не дуло, и вызвать врача.
Частые отиты влияют на остроту слуха?
Безусловно.
Может ли это в дальнейшем оказать влияние на произношение и правописание?
Ничего не бывает без причины, и если у ребенка частые отиты, то, значит, к этому что-то предрасполагает, и такие моменты должны фиксироваться врачом. Доктор назначит исследования, проверит, хорошо ли работает слуховая труба. Снижение слуха в свою очередь влияет на процессы социализации, обучения. Если не придать этому значения, а у ребенка есть тугоухость, то ребенок может не успевать в школе.
Мамы часто спрашивают, как правильно чистить уши от серы?
Уши не нужно чистить, уши нужно мыть! Ушные палочки на самом деле таковыми не являются. Это просто ватные палочки, которыми не нужно залезать в ухо.
Наружное ухо самоочищается. Уши нужно просто мыть. Если ватными палочками чистить ухо, то его можно повредить или же уплотнить серу и забить вовнутрь, что приведет к образованию серной пробки.
Родителей очень интересует вопрос: нужно ли промывать нос? Как правильно лечить у ребенка насморк?
Под промыванием носа можно подразумевать разные вещи. В полости носа располагается эпителий со слоем слизи, и полость носа очищается. Чтобы этот механизм функционировал правильно. слизь должна быть не густой, поэтому увлажнять нос нужно обязательно. Для этого важно пить больше воды, закапать в нос физиологический раствор или Аквамарис. Затем высморкать слизь. У младших детей использовать приспособления для отсасывания.
А вот промывание с напором – шприцами, баллонами, – на мой взгляд, неправильно. Мы нарушаем работу носа как органа, слизь может попасть в слуховую трубу, и получится острый средний отит.
Павел Владимирович, стоит ли насторожиться, если ребенок спит с открытым ртом?
Если ребенок так спит, у него либо не дышит нос, либо имеются определенные особенности строения лица, например, аномалии прикуса. Нужно показаться специалистам, чтобы врачи нашли причину.
А помогают ли соляные пещеры в период ОРВИ?
В общем –то, соляные пещеры работают, это полезно для слизистой. Ионы натрия и хлора проникают не только в верхние, но и в нижние дыхательные пути. В контексте лор- заболеваний ( хронический аденоидит, хронический ринит) это полезно.
А вот в период сезонного ОРВИ, по моему мнению, посещать любые скопления людей не стоит. Но перед началом сезона ОРВИ вполне полезно.
Часто на осмотре детского педиатра мамы слышат, что у малыша “рыхлое горло”. Нуждается ли такое состояние, на Ваш взгляд, в лечении?
Горло – оно не может быть гладким, на его задней стенке располагаются гранулы и фолликулы.
Если есть болезнь, она имеет название – острый фарингит или ангина, а рыхлое горло – это не диагноз, нужно уточнить у доктора, какой все- таки диагноз у ребенка.
Какие витамины можно принимать для того, чтобы поддержать здоровье уха, горла и носа? Эффективны ли пробиотики?
Достаточно пить много жидкости, правильно питаться, кушать фрукты, овощи, мясо, гулять на улице и мыть руки.
Это мы ответили на вопрос одной из наших читательниц: “ как не стать пациентом врача отоларинголога?”
Дата публикации: 30.09.2019
ЛОР-лечение аденоидов, полипов и искривленной перегородки носа
Искривление перегородки носа
Искривление перегородки носа может проявляться в виде ее отклонения от средней линии, формирования шипов и гребней перегородки, которые сужают носовые ходы и тем самым затрудняют носовое дыхание. Деформация перегородки носа может наступать из-за несоответствия роста костных и хрящевых ее отделов, а также в результате травмы. Искривленную перегородку носа можно выявить у большого процента людей, однако не у всех она ухудшает носовое дыхание.
Симптомы
Основной жалобой пациентов при деформации перегородки носа является затруднение носового дыхания, заложенности носа. Другими симптомами могут быть головная боль, сухость в носу и образование корок, выделения из носа, храп, эпизоды остановки дыхания во сне. При простудных заболеваниях искривленная перегородка способствует развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, а также слуховой трубе и среднем ухе. Иногда пациенты с искривленной носовой перегородкой вынуждены постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями, что в свою очередь приводит к застойным явлениям в слизистой оболочки полости носа и уменьшает просвет дыхательных путей.
Диагностика
Диагноз устанавливают при стандартном осмотре полости носа (передней риноскопии). При подозрении на сопутствующий воспалительный процесс в околоносовых пазухах требуется проведение компьютерной томографии околоносовых пазух.
Лечение
Лечение искривления перегородки носа хирургическое. Операция называется септопластика и заключается в удалении искривленных участков остова перегородки носа с максимальным сохранением костно-хрящевых структур. При наличии небольших гребней или шипов перегородки носа выполняют операцию меньшего объема – кристотомию под эндоскопическим контролем. При наличии сопутствующих заболеваний пазух носа (хронический синусит, кисты, полипы и др.) одномоментно проводят вмешательство на околоносовых пазухах.
Операцию выполняют в стационаре с госпитализацией на сутки. Септопластику можно проводить как под наркозом, так и под местной анестезией. Длительность операции в среднем составляет 30-40 минут. На сутки после операции в полость носа устанавливают эластичные тампоны. Послеоперационное восстановление занимает в среднем до 2 недель.
Полипы носа (полипозный риносинусит)
Полипозный риносинусит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух и рецидивирующим образованием полипов, состоящих из отечной ткани с клеточной инфильтрацией. В общей популяции распространенность полипозного риносинусита составляет 0,5-4,3%[1]. Часто (до 70%) полипозный синусит сочетается бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина (нестероидных противовоспалительных средств). Сочетание всех трех патологий носит название аспириновой триады. Полипозный процесс при аспириновой триаде имеет более упорное и тяжелое течение и меньшую эффективность как консервативной терапии, так и хирургических вмешательств. Несмотря на активные научные исследования, до сих пор не установлена причина возникновения полипозного риносинусита, а количество пациентов продолжает увеличиваться.
Симптомы
Основной жалобой пациентов с полипами полости носа является затруднение носового дыхания, степень которого зависит от размеров полипов. Также может беспокоить снижение обоняния, вплоть до его полного отсутствия, слизистые и слизисто-гнойные выделения из носа, головная боль. Жалобы будут усиливаться при присоединении воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах.
Диагностика
Полипы носа выявляются при обычном осмотре полости носа (передняя риноскопия). Для определения распространенности процесса в околоносовых пазухах и объема операции необходимо выполнение компьютерной томографии.
Лечение
Лечение направлено на устранение причины симптомов – удаление полипов и создание нормальной аэрации околоносовых пазухи и доступа для назальных кортикостериодов.
При небольших полипах полости носа возможно проведение медикаментозной терапии назальными и системными кортикостероидами курсами на несколько месяцев.
При крупных полипах, а также патологическом процессе в околоносовых пазухах выполняют эндоскопическую полисинусотомию. Во время операции под эндоскопическим контролем с помощью щипцов и микродебридера удаляются полипы из носовых ходов, устраняется блок соустий околоносовых пазух, соустья расширяются до размера, достаточного для очищения пазух, из пазух также удаляют полипы и отделяемое. Операция выполняется с сохранением нормальной анатомии и функции носа. Такой вид операций получил название фунциональной эндоскопический хирургии околоносовых пазух.
Если по сопутствующим заболеваниям пациенту противопоказана объемная операция, можно ограничиться только удалением полипов (эдоскопическая полипотомия).
В послеоперационном периоде после стихания реактивных явлений пациенту также назначается курс лечения назальными кортикостероидами до 3 месяца.
Аденоиды
В носоглотке в детском и юношеском возрасте находится глоточная миндалина. Увеличенную глоточную миндалины называют аденоидами. В зависимости от степени увеличения выделяют аденоиды I, II и III степени. Если ткань глоточной миндалины находится в состоянии воспалительного процесса говорят об аденоидите. В процессе взросления глоточная миндалина претерпевает инволюцию и у взрослых встречается редко.
Симптомы
Аденоиды являются причиной затруднения носового дыхания, храпа, эпизодов остановки дыхания во сне, выделений из носа, нарушения слуха, воспалительных процессов в околоносовых пазухах и среднем ухе. Недостаток кислорода в крови с течением времени может приводить физической и умственной отсталости ребенка. Кроме того при длительности заболевания происходят деформации в лицевом скелете (полураскрытый рот с укороченной верхней губой, сглаженность носогубных складок, слегка экзофтальмированные и малоподвижные глаза, неправильное развитие зубочелюстной системы, характеризующееся выступающими и неровно расположенными резцами, узким и высоким (готическим) небом).
Диагностика
Жалобы и данные о заболевании являются достаточными, чтобы предположить у ребенка наличие аденоидов. Проводят осмотр полости носа и носоглотки, эндоскопическое исследование носоглотки. При подозрении на воспалительный процесс в околоносовых пазухах выполняют рентгенографию или компьютерную томографию.
Лечение
Консервативное лечение заключается в промывание полости носа и носоглотки солевыми растворами и антисептическим препаратам, использовании местных ингаляционных кортикостероидных препаратов, препаратов серебра (колларгол, протаргол) и многое другое.
Хирургическое лечение
В случае неэффективности консервативного лечения, при осложнениях в виде экссудативного отита или синусита показано хирургическое удаление аденоидов. Эндоскопическую аденотомию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Под контролем эндоскопа выполняют удаление аденоидов с помощью аденотома или микродебридера. Эндоскопический контроль позволяет полностью удалить аденоидную ткань и остановить кровотечение. Операцию выполняют в стационаре с госпитализацией на сутки. При наличии сопутствующей гипертрофии небных миндалин выполняют аденотонзиллотомию.
Запись на прием к врачу отоларингологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЛОР органов в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача отоларинголога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже
Как ребенку безопасно провести лето – NEO-Сlinic Тюмень
Заболевания уха, горла и носа практически не зависят от времени года. Чаще всего виноваты вирусы и бактерии, которые, поселяясь на слизистой оболочке дыхательных путей и носоглотки, вызывают воспалительный процесс. Летом дети меньше бывают в коллективе, больше времени проводят на улице, а значит и принцип чихания друг на друга уже почти не действует. Но там, где дети собираются вместе, в лагерях, эпидемиологические всплески все же случаются. Большое количество вирусов в воздухе ведет к снижению иммунитета и к развитию воспалительных заболеваний. И все-таки некоторые болезни летом встречаются чаще, чем другие. Кто же болеет летом? Разделим их условно на группы.
Любители холодного
Представители этой группы летом чаще всего болеют ангиной. В летний день, когда столбики термометров поднимаются до +300С, стакан холодного чая со льдом или ледяное мороженое – реальное спасение от жары. Но, к сожалению, эффект будет недолгим, а результат скорее печальным. При переохлаждении запускаются нервно-рефлекторные механизмы, которые и являются причиной воспаления. Эти механизмы вызывают реактивную способность слизистой оболочки, что приводит к активации вирусов и бактерий, которые живут на слизистой оболочке и вполне мирно с нами сосуществуют. При переохлаждении они активизируются, и начинается воспалительный процесс.
Есть простой способ избежать подобных проблем. В жару действительно очень хочется пить, и жажду удалить, и освежиться можно чуть прохладными напитками комнатной температуры. В жару даже такая вода покажется прохладной, и горлу от этого вреда не будет. И, конечно, не злоупотребляйте мороженым.
Любители прохлады
Чуть прохладный ветерок, задувающий в форточку, спасает от жары, но если ветер меняется, то в помещении просто невыносимо находиться. Поэтому сейчас почти в каждой квартире и машине есть кондиционеры. Опасность кондиционеров все в том же переохлаждении. Стремясь к прохладе, мы часто задаем слишком низкие температуры. На улице +300С, а дома +160С. Такой резкий перепад никому не пойдет на пользу, а уж тем более ребенку. Кроме того, необходимо постоянно менять фильтр кондиционера. В нем скапливаются вирусы и бактерии, и при работе они разлетаются по всему помещению. Поэтому и здесь важно соблюдать некоторые правила: разница между температурой воздуха на улице и в помещении должна быть не слишком большой, а фильтр должен быть всегда чистым.
Купальщики и ныряльщики
Представителям этой группы летом надо быть особенно осторожными. Кроме переохлаждения от купания, что называется до посинения, их подстерегает немало других опасностей. Самое летнее заболевание, пожалуй, наружный отит. Это воспаление кожи слухового прохода. К сожалению, водоемы, в которых купаются наши дети, не всегда отвечают санитарно-гигиеническим нормам. А все мы знаем, как купаются дети: они и ныряют, и плещутся. Естественно, что грязная вода попадает всюду. В ушах может начаться воспаление кожи слухового прохода, а при попадании в нос грязная вода может спровоцировать воспаление слизистой оболочки носа и даже гнойные гаймориты.
Надо выбирать, где нырять. Лучше, если это будет водоем с проточной водой. А еще лучше, если вы выберете для купания море. Очень редко бывает, что морская вода становится причиной заболеваний уха, горла и носа. Её попадание на слизистые не только не вредит, но даже лечит. Ведь не зря даже зимой мы рекомендуем в профилактических целях промывать нос специальным раствором морской соли.
Любители полетать
Чтобы у малыша не заболели уши, не стоит летать с ним в самолете, подниматься в горы или позволять ему прыгать и нырять в воду, когда у него насморк. В том случае, если поездку трудно отменить или перенести, старайтесь чаще высмаркивать ребенку нос и промывать его морской водой. Во время перелета или путешествия в горы закапывайте в нос капли, которые сужают сосуды, а если уши все же заложит, попросите малыша зевнуть, как следует сглотнуть или предложите ему леденец (совсем маленькому подойдет пустышка или бутылочка с водой). Эти меры помогут евстахиевой трубе открыться, и разница между давлением внутри и снаружи уха сгладится.
Особая группа: аденоиды
Лето наиболее неблагоприятный период для детей, страдающих аденоидитом, так как аденоиды нередко становятся очагом размножения грибков, вирусов и болезнетворных микробов. Сами по себе аденоиды – это скопления лимфоидной ткани в области носоглотки, выполняющие роль защитной функции организма и поддержки иммунитета. Поэтому в наши дни детский оториноларинголог рекомендует удаление аденоидов в крайне редких случаях (еще несколько десятилетий назад аденотомия, или хирургическое лечение аденоидов, была достаточно распространенной практикой). Современные методы лечения аденоидов эффективно предотвращают развитие опасных для здоровья ребенка заболеваний, не прибегая к удалению этой лимфоидной ткани из носоглотки.
Носоглоточная миндалина в детстве есть у всех. Вопрос в её размерах. Самый пик её разрастания приходится на возраст от 2 до 5 лет, потом она начинает регрессировать, и у взрослых людей её уже нет.
В возрасте от 2 до 5 лет ребенок начинает ходить в детский сад, чаще общаться в коллективе, и конечно, сталкивается с огромным количеством вирусов и бактерий. Здесь очень важно вовремя правильно определить, насколько увеличена носоглоточная миндалина. Если у ребенка аденоиды 1-й и 2-й степени, то лучше подольше подержать его дома, помочь организму до конца восстановиться. Промывать нос все той же морской водой и почаще ходить гулять в хвойный лес. Если же аденоиды стали слишком большими, 3-я и 4-я степень, и это мешает нормальному функционированию организма, то назначают аденотомию.
Современная диагностика позволяет не гадать на кофейной гуще, а точно поставить диагноз, используя эндоскопическое исследование. С помощью небольшой камеры врач сможет точно увидеть, какое пространство в носоглотке занимает носоглоточная миндалина, и назначить лечение или принять решение о проведении операции.
Общий прогноз
Купание, воздушные ванны и мороженое – слагаемые настоящего лета. Самое главное здесь, не переусердствовать. А если проблемы с ухом, горлом или носом все же возникли, лучше не экспериментировать, а обратиться к врачу за советом.
Заболевания уха, горла и носа являются достаточно распространенными в детском возрасте, и при обнаружении первых симптомов недуга у ребенка необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к детскому оториноларингологу.
Ситуации, при которых необходимо отвести ребенка на обследование к детскому оториноларингологу:
1. У ребенка в течение длительного периода не проходит кашель (вследствие не соответствующего заболеванию, неэффективного лечения)
2. Ребенок жалуется на постоянную боль в ушах, говорит «через нос», у него нарушено дыхание через нос, испытывает болевые ощущения при глотании, обильные слизистые выделения из носа, ротик открыт во время сна
3. Охриплость голоса продолжительное время, не реагирует на звуки
4. У ребенка наблюдаются хронические насморки, ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания
5. Хронические болезни, вызываемые носоглоточными инфекциями (тонзиллит, ангины, аденоидит)
6. Младенец продолжительное время плохо сосет грудь или бутылочку, проявляет заметное беспокойство, часто плачет
NEO-life №6
Храп у ребенка: причины, лечение, профилактика
Оглавление
Храп — процесс, который часто сопровождает дыхание в виде низких вибрирующих звуков. Его основная причина — колебание мягких частей нёба, расположенных над корнем языка. Расслабляясь во сне, эти части могут опускаться, попадая в поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, и вибрировать. Храп довольно часто встречается не только у взрослых, но и у детей, поэтому может долго не привлекать внимания. Однако не все причины храпа одинаково безобидны, и сам процесс может вызывать опасные осложнения, особенно у маленьких детей: это ночное апноэ (короткая остановка дыхания во сне) и гипоксия — недостаточное снабжение кислородом органов и тканей.
Причины храпа у ребенка
- Аденоиды — разрастание железистой ткани глоточной миндалины — очень частое нарушение, возникающее в результате повторяющихся инфекций носоглотки; подавляющее большинство случаев храпа детей вызвано аденоидами
- Риниты и синуситы — воспаления слизистых оболочек носа и придаточных носовых пазух, вызванные инфекциями или аллергией
- Полипоз носа — образование полипов в полостях носа
- Острые и хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты и ларингиты — то есть воспалительные процессы в носоглотке и гортани
- Бронхиальная астма
- Анатомические особенности строения носовой, решетчатой или некоторых других костей черепа, включая искривление носовой перегородки и дефект нёба типа «волчья пасть»
- Избыточный вес, при котором, помимо жирового слоя, разрастаются и ткани мягкого нёба, затрудняя дыхание
- Увеличение щитовидной или вилочковой желез, которые начинают давить на окружающие ткани и органы
- Узость дыхательных путей вследствие их незрелости или врожденного дефекта
Механизм возникновения храпа во многих случаях схож: мягкие ткани верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани) увеличиваются в результате воспаления (отека) или гиперплазии (разрастания) и препятствуют свободному дыханию. Лечение храпа ребенка будет направлено на устранение причин патологии.
Диагностика храпа
Несмотря на кажущуюся очевидность, для диагностики храпа требуется дополнительное обследование, которое поможет установить его причину и подобрать схему лечения. Как правило, такими проблемами занимаются детские отоларингологи (ЛОР-врачи). ЛОР может рекомендовать:
- Лучевую диагностику (рентген носа и пазух)
- Томографию (послойный снимок органов носоглотки)
- Эндоскопию (оптическое исследование носа, позволяет одновременно находить и удалять полипы, брать материал на анализ)
- Мазок из носа и зева на микрофлору
- Клинический анализ крови
Отоларинголог также может посоветовать консультацию у специалиста другого профиля (аллерголога, иммунолога, пульмонолога, эндокринолога или хирурга), если причина патологии вне его компетенции.
Если причина храпа кроется в анатомических особенностях или последствиях травмы, чтобы установить необходимость хирургического вмешательства, ребенку могут назначить полисомнографию — исследование дыхания во сне. Цель этого метода — зафиксировать апноэ (краткую остановку дыхания) и определить уровень насыщения организма кислородом. Если прибор фиксирует апноэ и гипоксию, значит храп угрожает здоровью и жизни — в этом случае рекомендуется операция по устранению анатомического дефекта.
Лечение и профилактика храпа ребенка в зависимости от диагноза
Аденоиды
Детская патология, которая, как правило, проходит бесследно к 9–12 годам. Однако в детском возрасте гиперплазия нёбной миндалины может приводить к задержке речи, неправильному формированию лица, глухоте.
Разрастание аденоидов начинается вследствие частых инфекционных заболеваний носоглотки, которые лечатся, в зависимости от возбудителя, противовирусными или антибактериальными препаратами. Для устранения воспаления применяются гормональные и сосудосуживающие спреи. Современные методы позволяют лечить аденоиды консервативно, без удаления. Для профилактики рекомендуется не запускать простудные заболевания, избегать контактов с больными.
Риниты, синуситы и другие воспалительные заболевания носоглотки и гортани
Также могут быть вызваны бактериями или вирусами. Этиологическое (причинное) лечение назначается врачом после установления возбудителя. Профилактика состоит в поддержке иммунитета, избегании переохлаждений.
Аллергические риниты лечатся антигистаминными и местными гормональными препаратами, рекомендуется обследование у аллерголога. Профилактика — гипоаллергенные диета и быт.
Астма
Лечится у пульмонолога. В схеме используются гормональные противовоспалительные препараты, бронхолитики, адреномиметики и др. Астма является хроническим заболеванием, поэтому профилактика будет направлена на продление периодов здоровья (ремиссий), снижение частоты приступов.
Избыточная масса тела
Дети с ожирением обследуются у детского эндокринолога. Решение проблемы лишнего веса с помощью диеты, режима и этиологического лечения устраняет причину храпа.
Дефекты строения глотки и дыхательных путей
СИПАП-терапия — способствует увеличению просвета бронхов при их врожденной узости. Аномалии мягкого нёба — «волчья пасть» и др. — лечатся хирургически.
Лечение храпа у детей современными народными средствами
Для эффективной борьбы с храпом необходимо укреплять мышцы гортани и глотки. Рекомендуется:
- Выполнение несложной артикуляционной гимнастики (растягивание гласных «и», «ы»)
- Надувание воздушных шариков с целью тренировки и расширения дыхательных путей
- Игра на духовых музыкальных инструментах
- Пение
Кроме того, родители могут создать максимально комфортные условия для сна ребенка:
- Обеспечить естественное положение шеи и головы во время сна с помощью правильного выбора подушки
- Следить за положением тела ребенка — при храпе предпочтительно спать на боку, чтобы голова не запрокидывалась
- Поддерживать оптимальный микроклимат в детской спальне: чаще проводить влажную уборку, увлажнять помещение до необходимых 40–60% влажности, проветривать, обеспечивать оптимальную температуру для сна (18–20 градусов)
- Создать гипоаллергенный быт и избегать раздражающих продуктов питания, не кормить ребенка на ночь
- Избегать стрессовых ситуаций перед отходом ко сну
Преимущества лечения храпа у детей в МЕДСИ
- Опытные доктора педиатрического профиля
- Возможность получить консультацию всех специалистов в одном месте
- Современное диагностическое оборудование, которое позволяет выполнять все исследования в одной клинике и обеспечивает высокую точность результатов
- Доброжелательный профессиональный коллектив — индивидуальный подход к каждому ребенку, быстрый забор материалов, техничное проведение исследований позволяют снизить уровень стресса
- Возможность аппаратного и хирургического лечения храпа ребенка
Запись на прием по телефону 8 (495) 7-800-500.
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:
Лечение гипертрофии аденоидов с помощью “капель для носа флутиказона пропионата”
Фон: Лечение аденоидной гипертрофии у детей обычно планируется в зависимости от степени обструкции дыхательных путей и связанной с этим заболеваемости. Если показано хирургическое лечение, следует оценить индивидуальный анализ риска / пользы пациентов с точки зрения анестезиологических и послеоперационных осложнений.Хотя существует несколько альтернативных вариантов лечения, в менее серьезных случаях их можно рассматривать как нехирургический подход. Соответственно, были представлены исследования об интраназальном применении стероидов по различным протоколам.
Дизайн исследования: Проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.
Параметр: Третичный справочный центр.
Пациенты и методы: Пациенты, которым было показано хирургическое вмешательство, были случайным образом разделены на две группы. Исследуемая группа получала назальные капли флутиказона пропионата (NSD-назальные стероидные капли) в дозе 400 мкг / день в течение 8 недель. Контрольную группу лечили физиологическим раствором (NS) таким же образом. Все пациенты вызывались на контрольный осмотр каждые 4 недели.
Полученные результаты: По истечении 8 недель статистически значимое улучшение (p <0.05) наблюдалась в группе, получавшей NSD, по сравнению с группой, получавшей NS, с точки зрения обструкции носовых дыхательных путей, дыхания через рот, нарушений речи, апноэ и ночного кашля. По истечении 8 недель средний общий балл симптомов в группе, получавшей NSD, упал с 13,7 до 2,9, в то время как оценка в группе, получавшей NS, изменилась с 14,8 до 14,6. После 8 недель лечения NSD начальная частота аденоидов / хоан (A / C) упала с 87 до 56%, и наблюдалось общее снижение на 35,6%. После 8 недель лечения NS частота A / C снизилась с 87 до 85%, а общее снижение составило 2.2% наблюдалось.
Выводы: В этом исследовании впервые исследуется влияние назальных капель флутиказона пропионата на гипертрофию аденоидов. Этот метод представляет собой эффективную альтернативу хирургическому лечению у детей с гипертрофией аденоидов. С протоколом, примененным в этом исследовании, 76% пациентов были исключены из хирургического списка ожидания.
Роль водного назального спрея мометазона фуроата в лечении гипертрофии аденоидов в детской возрастной группе: предварительные результаты проспективного рандомизированного исследования
Задача: Мы оценили эффективность водного назального спрея мометазона фуроата в уменьшении размера аденоидов и уменьшении тяжести симптомов хронической обструкции носа у детей, страдающих аденоидной гипертрофией.
Методы: Шестьдесят детей были задействованы в двухэтапном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Все пациенты жаловались на симптомы хронической обструкции носа, а носовая эндоскопия показала> 75% обструкции хоан, связанной с аденоидными подушечками. На первом этапе 30 пациентов (группа А) получали лечение мометазоном (50 мкг в ноздрю в день) в течение 40 дней, а 30 детей (группа В) получали плацебо.На втором этапе, в конце первого 40-дневного периода лечения, пациенты группы А, у которых отмечалось субъективное и объективное клиническое улучшение, были разделены на 2 подгруппы; группа A1 (11 детей) получала местное интраназальное лечение стероидами через день в течение первых 2 недель в месяц, тогда как группа A2 (10 детей) продолжала ежедневное лечение мометазоном в течение первых 2 недель в месяц. Через 3 месяца все дети были повторно обследованы.
Полученные результаты: В соответствии с протоколом исследование прошли 57 детей.После первого периода лечения выраженность симптомов и размер аденоидов уменьшились у 21 пациента (77,7%) в группе A. Никакого улучшения не наблюдалось в группе плацебо. После 3 месяцев дополнительной терапии пациенты группы А2 продемонстрировали более выраженное уменьшение размера аденоидов по сравнению с пациентами группы А1. Статистически значимого изменения симптомов выявлено не было. Все пациенты хорошо переносили лечение мометазоном.
Выводы: Водный назальный спрей мометазона фуроат может считаться полезным для уменьшения размера аденоидных подушечек и тяжести симптомов, связанных с аденоидной гипертрофией.Детям с аденоидальной гипертрофией, не связанной с гипертрофией миндалин, следует рассмотреть возможность интраназального лечения мометазоном до планирования операции.
Лечение аденоидной гипертрофии с помощью «назальных капель флутиказона пропионата»
Реферат
Предпосылки
Лечение аденоидной гипертрофии у детей обычно планируют в зависимости от степени обструкции дыхательных путей и связанной с этим заболеваемости.Если показано хирургическое лечение, следует оценить индивидуальный анализ риска / пользы пациентов с точки зрения анестезиологических и послеоперационных осложнений. Хотя существует несколько альтернативных вариантов лечения, в менее серьезных случаях их можно рассматривать как нехирургический подход. Соответственно, были представлены исследования об интраназальном применении стероидов по различным протоколам.
Дизайн исследования
Проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.
Настройка
Третичный справочный центр.
Пациенты и методы
Пациенты, которым было назначено хирургическое вмешательство, были случайным образом разделены на две группы. Исследуемая группа получала назальные капли флутиказона пропионата (NSD-назальные стероидные капли) в дозе 400 мкг / день в течение 8 недель. Контрольную группу лечили физиологическим раствором (NS) таким же образом. Все пациенты вызывались на контрольный осмотр каждые 4 недели.
Результаты
По истечении 8 недель в группе, получавшей NSD, наблюдалось статистически значимое улучшение ( p <0,05) по сравнению с группой, получавшей NS, с точки зрения обструкции носовых дыхательных путей, дыхания через рот, нарушений речи, апноэ и ночной кашель.По истечении 8 недель средний общий балл симптомов в группе, получавшей NSD, упал с 13,7 до 2,9, в то время как оценка в группе, получавшей NS, изменилась с 14,8 до 14,6. После 8 недель лечения NSD начальная частота аденоидов / хоан (A / C) упала с 87 до 56%, и наблюдалось общее снижение на 35,6%. После 8 недель лечения NS частота A / C снизилась с 87 до 85%, и наблюдалось общее снижение на 2,2%.
Выводы
В этом исследовании впервые исследуется влияние назальных капель флутиказона пропионата на гипертрофию аденоидов.Этот метод представляет собой эффективную альтернативу хирургическому лечению у детей с гипертрофией аденоидов. С протоколом, примененным в этом исследовании, 76% пациентов были исключены из хирургического списка ожидания.
Ключевые слова
Аденоидная гипертрофия
Актуальные стероиды
Назальные стероиды
Флутиказона пропионат
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полный текстCopyright © 2010 Elsevier Ireland Ltd.Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Стероидный назальный спрей облегчает легкое апноэ во сне у детей
НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) – Кортикостероидный препарат будесонид в виде назального спрея в течение 6 недель приносит пользу детям с легким апноэ во сне, a исследование показывает.
Обструктивное апноэ во сне возникает, когда мягкие ткани носа и горла разрушаются, блокируя дыхание на короткие, но частые периоды во время сна.
Было показано, что интраназальные кортикостероиды уменьшают размер тканей в верхних дыхательных путях, и это оказалось полезным для детей с более тяжелой формой обструктивного апноэ во сне, объясняют исследователи в медицинском журнале Pediatrics.
Чтобы увидеть, было ли лечение эффективным при апноэ легкой степени, д-р Лейла Хейрандиш-Гозал и д-р Дэвид Гозал из Университета Луисвилля, Кентукки, изучили 62 ребенка с легким апноэ во сне. Детям вводили спрей будесонида или неактивное плацебо в каждую ноздрю перед сном в течение шести недель. Затем они перешли на другое лечение на шесть недель.
Лечение будесонидом было связано со значительным улучшением показателей сна, сообщают исследователи, а также со значительным уменьшением размера аденоидов.
Чуть более чем у половины детей ночное дыхание нормализовалось с помощью назального спрея будесонид.
Через восемь недель после отмены назального спрея будесонид все еще наблюдалось улучшение степени респираторного нарушения и размера аденоидов.
Введение плацебо не дало изменений для большинства измерений.
«Это исследование решительно поддерживает начало интраназальной терапии кортикостероидами у детей с легким синдромом обструктивного апноэ во сне в качестве первого шага в лечении этих детей», – заключают авторы.
Вместо того, чтобы прибегать к операции по удалению аденоидов и миндалин, они добавляют: «Мы считаем, что совокупный опыт использования будесонида позволит« временно выбросить скальпель »для тех детей с симптомами, которые страдают синдромом обструктивного апноэ во сне легкой степени».
ИСТОЧНИК: Педиатрия, июль 2008 г.
Комбинация мометазона фуроата и оксиметазолина для лечения аденоидной гипертрофии, сочетающейся с аллергическим ринитом: рандомизированное контролируемое исследование
Субъекты
В первое исследование было включено двести сорок детей. стадии и были случайным образом назначены для получения MF или плацебо.Эти две группы имели сопоставимый возраст, пол, индексы массы тела (ИМТ), исходные оценки симптомов, размеры аденоидов, носовые объемы, продолжительность заболевания, значения общего иммуноглобулина E (tIgE) и значения ECP эозинофильных катионных белков (Таблица 1).
Таблица 1 Демографические характеристики детей из группы MF и группы плацебо.На первом этапе 8 пациентов в группе MF и 11 пациентов в группе плацебо были потеряны по разным причинам (Таблица E1). После первого этапа 109 пациентов в группе плацебо и 44 (39%) респондентов наблюдались в течение шести месяцев.В течение этого периода 2 пациента из группы респондентов и 6 пациентов из группы плацебо были потеряны. На втором этапе 68 неответчиков были случайным образом разделены на четыре группы по 17 пациентов в каждой группе. После 8 недель лечения и шести месяцев наблюдения в общей сложности 5 пациентов были потеряны (Таблица E1).
Мы сравнили базовые демографические данные между респондентами и не ответившими, и между группами не ответивших, и не было обнаружено никаких существенных различий, за исключением более низкого исходного объема носа среди неответчиков по сравнению с респондентами ( Таблица 2).
Таблица 2 Демографические характеристики респондеров и не ответивших, а также внутригрупповые группы неответчиков завершили исследование.В ходе исследования пациенты получали обычную медицинскую помощь по поводу всех сопутствующих заболеваний. На первом этапе исследования 9 человек получали антибиотики, в том числе 5 от синусита, 2 от двустороннего среднего отита и 2 от стрептококкового фарингита. Четверо из этих субъектов получали MF, а 5 получали плацебо. На втором этапе 8 пациентов получали антибиотики, в том числе 5 от синусита, 2 от двустороннего среднего отита и 2 от фарингита.Частота использования антибиотиков в разных группах на двух этапах существенно не различалась (P = 0,23).
Соответствие и безопасность
Соблюдение режима назального спрея один раз в день было сопоставимо между периодами лечения, оцененными с помощью опросного листа для родителей, и общим весом бутылочек с распылителем, которые выдавались на двух этапах. Пропущенные дозы в неделю (Стадия 1: MF против плацебо, 0,5 ± 0,1 против 0,6 ± 0,2 пропущенных доз в неделю, P> 0.05; Стадия 2: MF + плацебо против плацебо + плацебо против OXY + плацебо против MF + OXY, 0,6 ± 0,2 / 0,7 ± 0,2 против 0,7 ± 0,1 / 0,6 ± 0,1 против 0,7 ± 0,1 / 0,5 ± 0,2 против 0,6 ± 0,2 / 0,7 ± 0,1 пропущенных доз в неделю, P> 0,05) и среднее потребление MF или плацебо (стадия 1: MF против плацебо, 4,0 ± 0,3 / 3,0 ± 0,2 против 4,1 ± 0,3 / 3,2 ± 0,4 г, P> 0,05; Стадия 2: MF + плацебо против плацебо + плацебо против OXY + плацебо против MF + OXY, 5.4 ± 0,4 / 4,3 ± 0,5 против 5,1 ± 0,3 / 4,2 ± 0,4 против 5,2 ± 0,3 / 3,8 ± 0,3 против 5,4 ± 0,3 / 4,1 ± 0,3 грамма, P> 0,05) между группами было одинаковым. Кроме того, побочные эффекты, связанные с использованием интраназального водного спрея, были аналогичными для пациентов, получавших OXY / MF или плацебо (Таблица E2).
Оценка симптомов
После первого этапа лечения наши результаты показали, что лечение MF привело к большему снижению общего количества (6.9 ± 1,5 против 16,5 ± 1,3, P <0,05) и оценки индивидуальных симптомов респондентов, чем плацебо (заложенность, 0,9 ± 0,4 против 2,6 ± 0,3; храп, 0,9 ± 0,2 против 2,6 ± 0,4; чихание, 0,8 ± 0,3 против 2,6 ± 0,2; насморк, 0,9 ± 0,4 против 2,6 ± 0,4, кашель, 0,9 ± 0,2 против 2,2 ± 0,4; зуд, 0,8 ± 0,2 против 2,5 ± 0,4 , P <0,05). Более того, улучшение индивидуальных и общих показателей симптомов вернулось к исходному уровню примерно через две недели после лечения.После шести месяцев наблюдения только показатели заложенности и симптомов храпа были все еще значимо ниже исходных уровней (заложенность 1,2 ± 0,4 против 2,6 ± 0,3; храп 1,3 ± 0,2 против 2,6 ± 0,4, P <0,05. Рис. 1). Мы также обнаружили, что показатели насморка, чихания, зуда в носу и кашля среди лиц, не ответивших на лечение, значительно снизились по сравнению с таковыми в группе плацебо (чихание, 0,8 ± 0,3 против 2,6 ± 0,2; насморк, 0,9 ± 0,4 против 2.6 ± 0,4, кашель, 0,9 ± 0,2 против 2,3 ± 0,4; зуд, 1,0 ± 0,2 ( против 2,5 ± 0,3, P <0,05) и восстановился до исходного уровня примерно через две недели после лечения (рис. E1).
Рис. 1. Суммарные и индивидуальные баллы симптомов в разные моменты времени между респондентами и контрольной группой на первом этапе лечения.A для общего балла и B-G для индивидуального балла. * P <0,05 по сравнению с исходной оценкой, # P <0,05 по сравнению с самой низкой оценкой во время лечения.BA, исходный балл; нед, недели; МоА, месяцы после лечения.
На втором этапе лечения наши результаты показали, что как индивидуальные, так и общие показатели симптомов в группе MF / OXY после лечения были значительно ниже, чем в трех других группах (P <0,05). В течение шести месяцев наблюдения показатели храпа и заложенности носа несколько повысились, но значительно. Показатели симптомов, связанных с аллергией, вернулись к исходному уровню примерно через две недели после лечения (P <0.05; Рис.2, таблица 3). Пациенты в группе MF показали снижение показателей чихания, насморка, кашля и зуда в носу после лечения, но они улучшились и вернулись к исходным уровням примерно через две недели после лечения (рис. 2). Показатели заложенности носа и храпа в группе MF показали снижение <50% без очевидного субъективного улучшения (P> 0,05; рис. 2). Пациенты в группе OXY продемонстрировали очевидное улучшение показателей заложенности носа и храпа через одну неделю после лечения, и эти улучшения продолжались примерно 8 недель без дальнейших улучшений.После прекращения лечения показатели заложенности носа и храпа вернулись к исходным уровням в течение двух недель (рис. 2). Кроме того, показатели чихания, насморка, зуда в носу и кашля в группе OXY не снизились.
Рис. 2: Суммарные и индивидуальные показатели симптомов в разные моменты времени в группе MF + PLA, MF + OXY, PLA + OXY, PLA + PLA на втором этапе лечения.* P <0,05 по сравнению с исходной оценкой, # P <0,05 по сравнению с самой низкой оценкой во время лечения.A для общего балла и B-G для индивидуального балла. BA, исходный балл; нед, недели; МоА, месяцы после лечения.
Таблица 3 Повторный прием различных схем лечения на втором этапе.Чтобы сравнить ранние эффекты различных схем лечения, мы сравнили средние оценки отдельных симптомов в течение первой недели терапии на втором этапе и обнаружили, что лечение MF / OXY или OXY приводило к более низким показателям заложенности носа и храпа по сравнению с плацебо или лечение МФ ( P <0.05), тогда как симптомы, связанные с аллергией, не показали значительной разницы между двумя группами (Таблица 4). Наши данные также показали, что примерно у 70% пациентов в группе MF / OXY наблюдалось снижение показателя заложенности носа> 50% и уменьшение (> 50%) размера аденоидов в течение четырех недель, тогда как примерно 30% пациентов требовали минимум шесть-восемь недель (рис. E2).
Таблица 4 Оценка симптомов после недельного курса лечения на втором этапе.Затем мы сравнили индивидуальные и общие баллы за последнюю неделю активного лечения с баллами за последнюю неделю исследования в каждой группе лечения и продемонстрировали, что не было никаких значительных изменений, пока пациенты находились на плацебо, и было небольшое увеличение. среди пациентов на MF / OXY (P <0.05). Значительное увеличение показателей заложенности носа и храпа наблюдалось почти во все дни лечения после прекращения лечения по сравнению с последней неделей активного лечения OXY. Значительное увеличение всех индивидуальных оценок и общих оценок почти во все дни лечения после прекращения лечения произошло по сравнению с последней неделей активного лечения МФ. Чтобы дополнительно проверить отсутствие отдачи, мы сравнили первую неделю активного лечения с последней неделей лечения для всех групп лечения и продемонстрировали, что все индивидуальные баллы и общие баллы были уменьшены в группах MF и MF / OXY, тогда как только показатели заложенности носа и храпа снизились в группе OXY (Таблица 3).
Размер аденоидов и объем носа
После первого этапа лечения соотношение аденоид / хоана (A / C) у респондеров в группе MF снизилось с 88,2 до 35,1% с уменьшением на 53,1% (P <0,05) , и никаких изменений не было обнаружено в группе плацебо или не ответивших (рис. 3). Кроме того, объем носа у респондеров в группе MF увеличился с 12,2 ± 0,8 см 3 до 16,0 ± 0,6 см 3 (P <0,05), и никаких изменений не было обнаружено в группе плацебо. Более того, улучшение объема носа и соотношения A / C у респондентов длилось не менее шести месяцев без значительного восстановления.В группе MF объем носа увеличился с 10,3 ± 0,5 см 3 до 12,8 ± 0,5 см 3 (P <0,05; рис. 4).
Рисунок 3Отношение аденоидов / хоана в разные моменты времени между респондентами и контролем на первом этапе лечения ( A ) и соотношение в разные моменты времени между MF + PLA, MF + OXY, PLA + OXY, PLA + Группа PLA на втором этапе лечения. * P <0,05 по сравнению с исходным соотношением аденоид / хоана. BA, исходный балл; нед, недели; МоА, месяцы после лечения.
Рисунок 4Объем носа в разные моменты времени между респондентами и контролем на первом этапе лечения ( A ) и объем носа в разные моменты времени среди MF + PLA, MF + OXY, PLA + OXY, PLA + PLA группа на втором этапе лечения. * P <0,05 по сравнению с исходным объемом носа, # P <0,05 по сравнению с максимальным объемом носа во время лечения. BA, исходный балл; нед, недели; МоА, месяцы после лечения.
После второго этапа лечения соотношение A / C в группе, получавшей MF / OXY, снизилось с 87.От 2 до 61% со снижением на 26,2% после 4 недель лечения. Между 4-й и 8-й неделями коэффициент кондиционирования снизился до 27,3%. Через шесть месяцев после лечения соотношение A / C составило 28% без отдачи (P <0,05; рис. 3). Что касается других групп, изменения в соотношении A / C в разные моменты времени существенно не различались.
Последовательно, объем носа в группе, получавшей MF / OXY, увеличился с 11,2 ± 0,7 см 3 до 15,6 ± 0,9 см 3 после 4 недель лечения.Между 4-й и 8-й неделями объем носа еще больше увеличился до 16,8 ± 0,8 см 3 . Через шесть месяцев после лечения объем носа составил 15,2 ± 0,7 см 3 и без значительного восстановления ( P > 0,05). У пациентов в группе MF после лечения наблюдалось увеличение объема носа (10,6 ± 0,6 см 3 по сравнению с 13,4 ± 0,3 см 3 , P <0,05), и восстановление было значительным после наблюдения (13,4 ± 0,3 см 3 до 11.1 ± 0,4 см 3 , P <0,05). Пациенты в группе OXY продемонстрировали очевидное улучшение объема носа через неделю после лечения, и это улучшение длилось примерно 8 недель без дальнейшего улучшения (от 11,0 ± 0,5 см 3 до 15,5 ± 0,6 см 3 , P <0,05). После прекращения лечения объем носа восстановился до исходного уровня в течение двух недель (15,5 ± 0,6 см 3 до 11,4 ± 0,6 см 3 , P <0,05). Что касается контрольной группы, изменения объема носа в разные моменты времени существенно не различались (рис.4).
Исследователи надеются, что простой назальный спрей может сократить количество тонзиллэктомий у детей
Ежегодно более 40 000 человек удаляют миндалины – это самая распространенная плановая операция у детей в Австралии, – но это число можно уменьшить с помощью простого назального спрея. испытывается исследователями Мельбурна.
Ведущий исследователь доктор Кирстен Перретт из Детского научно-исследовательского института Мердока сообщила, что в ходе масштабного исследования будет проверено, может ли противовоспалительный назальный спрей помочь детям, которые храпят или страдают затрудненным дыханием во время сна.Около 10 процентов детей во всем мире сталкиваются с этой проблемой.
Доктор Перретт сказал, что наиболее распространенным методом лечения храпа является хирургическое удаление аденоидов и миндалин.
«Хирургия – это большое дело для любого ребенка», – сказал д-р Перретт. «Это требует обезболивания, может быть очень болезненным и может вызвать кровотечение. Кроме того, очереди на эту операцию в некоторых государственных больницах составляют от нескольких месяцев до нескольких лет ».
Адъюнкт-профессор Джиллиан Никсон, педиатрический терапевт и врач по сну, наблюдающая за исследованием в детской больнице Монаш, сказала, что назальный спрей необходимо использовать в течение шести недель.
«Мы надеемся, что этот назальный спрей может стать простой и безопасной альтернативой хирургическому вмешательству у многих детей для лечения этой распространенной детской проблемы», – сказал д-р Перретт.
«Мы соберем около 300 детей в возрасте от 3 до 12 лет для проверки эффективности назального спрея.
«Мы принимаем в испытание детей, которые были направлены из-за храпа в Королевскую детскую больницу или Детскую больницу Монаш».
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ИСПЫТАНИЕ
Исследователи MCRI ищут больше детей для участия в исследовании.Чтобы записаться в программу, ребенок должен получить направление от терапевта по поводу храпа в Королевскую детскую больницу, Детскую больницу Монаш или Королевскую викторианскую больницу для глаз и ушей.
Если вы заинтересованы в участии в испытании, вы можете зарегистрироваться онлайн по адресу https://www.mcri.edu.au/research/projects/mist-trial
Доступно для собеседования:
- Доктор Кирстен Перретт
- A / Профессор Джиллиан Никсон
Контактная информация для СМИ
Кристин Тондорф, советник по СМИ MCRI
03 9936 6197/0413 307092
Кристин[email protected]
Бриди Бирн, специалист по коммуникациям MCRI (СМИ / PR)
+613 9936 6211/0403 664 416
Эффективность интраназальных кортикостероидов в повышении эффективности кортикостероидов обструкция дыхательных путей у детей с симптоматической аденоидной гипертрофией: метаанализ и систематический обзор | Египетский журнал отоларингологии
Grimmer JF, Poe DS. Обновленная информация о дисфункции евстахиевой трубы и патологической евстахиевой трубе.Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg 2005; 13: 277–282.
Артикул Google Scholar
Куриен М., Лепча А., Мэтью Дж., Али А., Джеясилан Л. Рентгеновские лучи в оценке аденоидной гипертрофии: его роль в эпоху эндоскопии. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg 2005; 57: 45–47.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Neri G, Mennucci E, Ortore R, Leone O, Croce A.Эндоскопия носоглотки в диагностике среднего отита с выпотом в младенчестве. Acta Otorhinolaryngol Ital 2004; 24: 63–67.
CAS PubMed Google Scholar
Лим Дж., Маккин М. Аденотонзиллэктомия при обструктивном апноэ сна у детей. Кокрановская база данных Syst Rev 2006; 15: CD003136.
Google Scholar
Criscuoli G, D’Amora S, Ripa G, Cinquegrana G, Mansi N, Impagliazzo N, Pisacane A.Частота хирургических вмешательств у детей с гипертрофией аденотонзилляров и улучшение после лечения назальным беклометазоном. Педиатрия 2003; 111: e236 – e238.
Артикул Google Scholar
Сконер Д.П., Рахельефский Г.С., Мельцер Е.О., Червинский П., Моррис Р.М., Зельцер Дж. М., и др. . Обнаружение подавления роста у детей при лечении интраназальным введением беклометазона дипропионата. Педиатрия 2000; 105: E23.
CAS Статья Google Scholar
Yilmaz HB, Celebi S, Sahin-Yilmaz A, Oysu C.Роль назального спрея мометазона фуроата в лечении гипертрофии аденоидов у подростков: проспективное рандомизированное перекрестное исследование. Eur Arch Otorhinolaryngol 2013; 270: 2657–2661.
Артикул Google Scholar
Demain JG, Goetz DW. Детская аденоидная гипертрофия и обструкция носовых дыхательных путей: уменьшение с помощью водного назального беклометазона. Педиатрия 1995; 95: 355–364.
CAS PubMed Google Scholar
Чан CC, Au CT, Lam HS, Lee DL, Wing YK, Li AM.Интраназальные кортикостероиды при обструктивном апноэ во сне легкой степени тяжести – рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Sleep Med 2015; 16: 358–363.
Артикул Google Scholar
Ciprandi G, Varricchio A, Capasso M, Varricchio AM, De Lucia A, Ascione E, et al . Интраназальное лечение флунизолидом у детей с аденоидной гипертрофией. Int J Immunopathol Pharmacol 2007; 20: 833–836.
CAS Статья Google Scholar
Cengel S, Akyol MU.Роль местных назальных стероидов в лечении детей со средним отитом с выпотом и / или гипертрофией аденоидов. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2006; 70: 639–645.
CAS Статья Google Scholar
Бхаргава Р., Чакраварти А. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание местного интраназального введения мометазона фуроата. Am J Otolaryngol 2014; 35: 766–770.
Артикул Google Scholar
Хасан FM.Медикаментозное лечение гипертрофии аденоидов с помощью назального спрея мометазона фуроата моногидрата. Kufa J Nurs Sci 2014; 4: 153–159.
Google Scholar
Демирхан Х., Аксой Ф., Озтуран О., Йылдырым Ю.С., Вейселлер Б. Медикаментозное лечение гипертрофии аденоидов с помощью назальных капель флутиказона пропионата. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2010; 74: 773–776.
Артикул Google Scholar
Берлуччи М., Салси Д., Валетти Л., и др. .Роль водного назального спрея мометазона фуроата в лечении гипертрофии аденоидов в детской возрастной группе: предварительные результаты проспективного рандомизированного исследования. Педиатрия 2007; 119: e1392 – e1397.
Артикул Google Scholar
Кассано П., Геларди М., Кассано М., Фиорелла М.Л., Фиорелла Р. Оценка обструкции носоглотки аденоидной ткани на основе результатов фиберэндоскопии: новый подход к терапевтическому лечению.Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2003; 67: 1303–1309.
Артикул Google Scholar
Гозал К.Л., Гозал Д. Интраназальное лечение будесонидом у детей с легким синдромом обструктивного апноэ во сне. Педиатрия 2008; 122: e149 – e155.
Артикул Google Scholar
Аль-Гамди С.А., Манукян Дж.Дж., Мориелли А., Уджхан К., Дюшарм Ф.М., Бруйетт РТ. Эффективны ли системные кортикостероиды при лечении синдрома обструктивного апноэ во сне, вторичного по отношению к аденотонзиллярной гипертрофии? Ларингоскоп 1997; 107: 1382–1387.
CAS Статья Google Scholar
Lepcha A, Kurien M, Job A, Jeyaseelan L, Thomas K. Хроническая аденоидная гипертрофия у детей: полезен ли стероидный назальный спрей? Индийский J Otolarngol Head Neck Surg 2002; 54: 280–284.
Google Scholar
Brouillette RT, Manoukian JJ, Ducharme FM, Oudjjhane K, Earle LG, Ladan S, Morielli A.