Возможности современных макролидов в стартовой терапии острого бактериального синусита | Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н.
Для цитирования: Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н. Возможности современных макролидов в стартовой терапии острого бактериального синусита. РМЖ. 2012;27:1374.
Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем современной оториноларингологии. Среди больных, находящихся на лечении в оториноларингологических стационарах, – от 15 до 36% лиц, страдающих синуситом.
Согласно современным представлениям основную массу возбудителей острого синусита составляют S. pneumoniae, значительно реже – прочие виды стрептококков, а также H. influenzae, M. catarrhalis. При хроническом синусите микробный пейзаж представлен значительно более широко: помимо традиционных пневмококка и гемофильной палочки характерно присутствие представителей семейства Enterobacteriaceae, S. aureus.
Однако, несмотря на это, вырабатываемые микроорганизмами ферменты, разрушающие структуру β–лактамных антибиотиков, существенно ограничивают возможности использования данных препаратов. Поэтому в настоящее время применяются комбинированные β–лактамные антибиотики, содержащие помимо самого β–лактамного препарата дополнительный компонент, основной функцией которого является ингибирование действия β–лактамаз микроорганизмов, разрушающих структуру β–лактамного кольца и нивелирующих действие самого антибактериального препарата. Таким компонентом является, в частности, клавулановая кислота.
Комбинация амоксициллина (полусинтетического аминопенициллина) и клавулановой кислоты в виде комбинированного препарата амоксициллин/клавуланат является наиболее распространенным сочетанием β–лактамов и ингибиторов β–лактамаз, используемых в клинической практике, в том числе и в оториноларингологии. Однако, несмотря на определенные преимущества использования защищенных пенициллинов, они, к сожалению, также не лишены недостатков, основными из которых являются аллергические реакции, частые побочные эффекты, в частности, диарейный синдром и отсутствие способности к созданию бактерицидных концентраций в эпителиальных клетках, а также к накоплению внутри фагоцитарных клеток.
В последнее время все больше внимания уделяется макролидам – с учетом перспективы их использования в оториноларингологической практике. Макролиды являются одной из самых безопасных групп антимикробных препаратов. Нежелательные реакции при их приеме в целом встречаются крайне редко. Наиболее частыми побочными эффектами являются симптомы со стороны желудочно–кишечного тракта (тошнота, тяжесть в эпигастральной области), которые, как правило, выражены умеренно и быстро проходят при приеме лекарств после еды. Даже при длительном применении макролидов редки случаи развития дисбактериозов желудочно–кишечного тракта, отсутствует подавление гемопоэтических реакций. Антибиотики из группы макролидов не обладают перекрестными аллергическими реакциями с препаратами, содержащими в своем составе β–лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины), что позволяет применять их у лиц с аллергическими реакциями на β–лактамные препараты. Низкая токсичность макролидов позволяет использовать их при беременности, в период лактации, а также в педиатрической практике для лечения недоношенных новорожденных и детей постарше.
Макролидные антибиотики относятся к ингибиторам белкового синтеза в клетках микроорганизма. Основу химической структуры макролидов составляет макроциклическое лактонное кольцо. В зависимости от количества атомов углерода в лактонном кольце различают 14–, 15– или 16–членные макролиды. Механизм их действия связан со взаимодействием с 23S РНК–компонентом каталитического центра пептидтрансферазы 50S субъединицы мембраноассоциированных рибосом бактериальных клеток. Связывание макролидов с рибосомами чувствительных клеток приводит к нарушению пептидилтрансферазной активности и ингибированию реакций транслокации и транспептидации, вследствие чего нарушается нормальный процесс синтеза бактериального белка. Механизм действия макролидов обусловливает и их активность в отношении атипичных возбудителей, и избирательную токсичность для микроорганизмов (поскольку в эукариотических клетках отсутствуют 50S рибосомальные субъединицы). Необходимо отметить возможность проникновения макролидов в фагоцитирующие клетки, что может потенцировать их эффект, и клиническая активность антибиотиков in vivo может проявляться даже в тех случаях, когда in vitro они не активны.
Спектр применяемых в настоящее время макролидных препаратов достаточно широк, однако наибольшее значение в современной медицине и, в частности, в оториноларингологической практике имеют современные макролиды, среди которых особенно выделяются 14–членные препараты, в частности, кларитромицин. В настоящее время благодаря технологии замедленного высвобождения появилась возможность использования пролонгированной формы кларитромицина – препарата Фромилид Уно, назначаемого 1 раз/сут., что существенно повышает комплаентность к терапии.
По результатам передней риноскопии гиперемию, отечность слизистой оболочки, а также наличие патологического отделяемого гнойного или слизисто–гнойного характера выявили у всех 50 больных (100%). По результатам рентгенологического исследования гомогенное затемнение или уровень жидкости в пораженных пазухах отметили также у всех 50 исследуемых пациентов (100%). Длительность заболевания до обращения к врачу составила в среднем 3,7 (±1,2) дня. При этом 14 пациентов имели хроническую соматическую патологию, среди которой преобладали заболевания желудочно–кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь 12–перстной кишки в стадии стойкой ремиссии), а также ИБС и артериальная гипертензия.
Согласно протоколу исследования, у 37 пациентов была проведена оценка бактериологической эффективности терапии. Во время исследования проводился тщательный ежедневный мониторинг выявления нежелательных явлений, в период лечения и после него – лабораторный контроль для выявления нежелательных отклонений в лабораторных показателях, связанных с терапией. Все нежелательные явления вследствие применения исследуемого препарата регистрировались, при этом фиксировались даты возникновения и окончания нежелательного явления, его выраженность, связь с исследуемым препаратом.
Всем пациентам проводили антибактериальную терапию, по результатам которой было отмечено выраженное клиническое и бактериологическое улучшение (эрадикация возбудителя или существенное уменьшение его количественного состава) во всех 50 исследованных случаях. Помимо этого, всем пациентам выполняли пункции верхнечелюстных пазух (с обеих сторон при наличии двустороннего процесса). Во всех случаях было получено патологическое отделяемое (гнойного или слизисто–гнойного характера). Чистой промывной жидкости при пункции верхнечелюстной пазухи удалось достичь в 17 случаях (34%) на 3–и сут. от начала лечения (было выполнено 2 пункции верхнечелюстной пазухи, включая двусторонние процессы), в 29 случаях (58%) – на 5–е сут. (4 пункции, включая двусторонние процессы), в 2 случаях (4%) – на 7–е сут. (5 пункций с обеих сторон при двусторонних процессах) и в 2 случаях (4%) – на 9–е сут. терапии (7 пункций, при двустороннем процессе – с обеих сторон). Во всех указанных случаях была достигнута микробная эрадикация.
Восстановление носового дыхания и отсутствие гнойного отделяемого из носа на фоне терапии Фромилидом Уно 36 пациентов (72%) отметили к 5–м сут. терапии, на 3–и сут. обоняние восстановилось у 29 больных (58%), исчезли головная боль и тяжесть в области проекции пазухи – у 39 (78%).
При эндоскопическом исследовании состояния слизистой оболочки полости носа в динамике было установлено, что значительное улучшение ее состояния на фоне приема Фромилида Уно в 38 случаях (76%) наступило уже на 3–е сут. терапии. Нормализацию температуры тела у 46 пациентов (92%) отметили к 5–м сут. терапии.
По результатам микробиологических исследований у 39 пациентов с острым гнойным гайморитом был отмечен рост количества микроорганизмов при применении бактериологического метода исследования. При этом наиболее часто высеваемыми возбудителями были Streptococcus pneumoniae – в 41,2% случаев, Haemophilus influenzae – в 32,3%. Среди других микроорганизмов выделялись: Streptococcus pyogenes (8,7%), Staphylococcus aureus (4,9%), Moraxella catarrhalis (3,6%), Staphylococcus spp. (3,1%), прочие микроорганизмы (среди них Neisseria spp., K. pneumoniae, E. coli, Streptococcus spp., Candida spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp.) составили 6,2%. Ассоциации микроорганизмов высевались в 27,4% случаев. При этом тяжесть клинического течения заболевания не зависела от наличия и состава микробных ассоциаций.
На фоне терапии Фромилидом Уно побочные явления наблюдались в 8 случаях. В 1 случае отмечалась выраженная сухость в полости рта, в 1 случае – ощущение тошноты и тяжести в области эпигастрия, в 6 случаях – развитие диарейного синдрома. Однако побочные реакции являлись легкими и имели транзиторный характер, при этом ни в одном случае не потребовалась отмена препарата из–за нежелательных реакций, причем все указанные случаи не сопровождались изменениями в лабораторных показателях.
Таким образом, Фромилид Уно является эффективным антибактериальным препаратом для терапии острого гнойного синусита, итоговая клиническая и микробиологическая эффективность которого по результатам проведенного исследования составила 100%.
Помимо этого, необходимо также обратить внимание на несоответствие результатов антибиотикочувствительности выделенных штаммов, полученных в условиях in vitro (в ряде случаев были выделены резистентные к кларитромицину штаммы микроорганизмов), итоговым результатам клинических и микробиологических исследований, которые свидетельствовали о наступившей реконвалесценции. Данный факт, по–видимому, можно объяснить различными особенностями действия препаратов в условиях in vivo и in vitro, а также доказанным фактом повышенной активности в отношении H. influenzae метаболита кларитромицина – 14–гидроксикларитромицина, образующегося в результате первичного пассажа препарата в печени и обладающего собственной антибактериальной активностью, за счет которого уже в условиях in vivo происходит потенцирование действия основного действующего вещества.
Следует отметить хорошую переносимость препарата пациентами, а также их положительные отзывы о кратности и форме назначения препарата Фромилид Уно. Он удобен для приема и хорошо переносится больными. За время исследования Фромилида Уно не было отмечено развития побочных реакций, которые потребовали бы отмены препарата, что существенно повышает комплаентность к терапии.
На основании полученных данных нами был проведен сравнительный метаанализ клинической и бактериологической эффективности, безопасности и комплаентности терапии защищенными пенициллинами (амоксициллин + клавулановая кислота) и терапии препаратом Фромилид Уно (кларитромицин) при лечении больных с острым бактериальным синуситом.
По результатам метаанализа терапии у больных с острым гнойным синуситом, принимавших амоксициллин/клавуланат в дозировке 0,875/0,125 мг 2 раза/сут. (n=100), чистой промывной жидкости в 90% случаев удается добиться в среднем на 5–е (±0,75) сут. терапии, что абсолютно сопоставимо с полученными в ходе исследования эффективности Фромилида Уно результатами.
Восстановление носового дыхания и отсутствие гнойного отделяемого из носа на фоне терапии амоксициллином/клавуланатом у 90% пациентов отмечается на 5–е (±0,6) сут. терапии. Восстановление обоняния к 3–м (±0,75) сут. терапии происходит у более 50% пациентов. Исчезновение головной боли и тяжести в области проекции пазухи к 3–м (±0,5) сут. терапии отмечает более 80% пациентов.
При эндоскопическом исследовании состояния слизистой оболочки полости носа значительное улучшение ее состояния (выраженное уменьшение отека, гиперемии, гнойного отделяемого) на фоне приема амоксициллина/клавуланата более чем в 80% случаев наступало к 3–м (±1,6) сут. терапии. При этом нормализация температуры тела более чем у 50% пациентов отмечалась к 5–м (±1,1) сут. терапии. Все указанные результаты также сопоставимы с результатами, полученными в ходе исследования эффективности Фромилида Уно.
Аналогичные результаты наблюдаются и при анализе сроков эрадикации возбудителя по результатам микробиологического исследования. Так, у 90% пациентов, получавших амоксициллин/клавуланат, удается добиться эрадикации возбудителя к 7–м (±1,3) сут. терапии.
Среди пациентов, принимавших амоксициллин/клавуланат, нежелательные эффекты отмечаются в среднем у более чем 23% (±2,7) пациентов. При этом наиболее частыми побочными эффектами являются влияние препарата на желудочно–кишечный тракт (выраженный диарейный синдром, тошнота, диспепсические расстройства), аллергическая крапивница, что в ряде случаев (более 10%) требует отмены препарата или необходимости параллельного назначения симптоматических и антигистаминных препаратов.
При сравнении комплаентности терапии необходимо отметить, что все пациенты, принимавшие амоксициллин/клавуланат, в подавляющем большинстве случаев (более 60%) отмечали неудобства, возникающие из–за необходимости приема препарата 2 раза/сут. и соблюдения равных временных интервалов между приемами. Таким образом, комплаентность терапии у пациентов, принимающих Фромилид Уно 1 раз/сут., существенно выше, на что указывали все пациенты, участвовавшие в исследовании эффективности данного препарата.
Обобщая результаты проведенного исследования, необходимо отметить, что Фромилид Уно является препаратом выбора в терапии пациентов с острым гнойным гаймороэтмоидитом и может с успехом использоваться как в стационарах, так и в амбулаторной практике для лечения пациентов с указанной патологией наравне с β–лактамными препаратами.
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Биопарокс при гайморите: отзывы о Фурацилине, Стрептоциде
Воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи может быть настолько серьезным и неприятным заболеванием, что придется потратить не одну неделю на его лечение. Болезнь сопровождается затрудненным носовым дыханием, обильным насморком и даже головными болями из-за большого скопления гноя. Для полноценного лечения гайморита применяются разные средства, но самыми эффективными считаются антибиотики и различные капли, растворы для промывания носа. Именно о таких препаратах и пойдет речь далее, чтобы каждый из вас имел возможность в кратчайшие сроки избавиться от коварного недуга с помощью эффективных медикаментов.
При гайморите наиболее эффективными лекарствами считаются антибиотики и растворы для промывания носаОглавление материала
Причины, симптомы и осложнения
Для начала стоит назвать несколько основных причин возникновения воспалительного процесса в гайморовых пазухах:
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Недолеченный острый ринит.
- Воспалительные процессы в зубах.
- Искривление носовой перегородки.
В домашних условиях очень сложно определить точную причину болезни, поэтому нужно срочно обратиться к опытному специалисту, который проведет обследование при помощи современного оборудования.
Симптомы заболевания зачастую проявляются не сразу, и сперва напоминают признаки обычной простуды. Это и сильный насморк, и головные боли, повышение температуры тела, слезотечение, боязнь света, в дальнейшем начинают возникать болезненные ощущения в области лба, болят зубы, одна из сторон лица может отекать.
Недолеченный насморк может привести к развитию гайморитаС терапией заболевания затягивать нельзя, ведь оно может привести к серьезным осложнениям:
- Гнойный менингит.
- Глазные заболевания: повреждение клетчатки глазницы, конъюнктивит, тромбоз вен и пр.
- Менингоэнцефалит.
- Пневмония.
Все эти осложнения представляют реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, поэтому лечением гайморита следует заниматься вплотную. Специально для этого врачи назначают антибактериальное лечение, растворы для промывания и очищения носовых ходов и многие другие эффективные лекарства.
Гайморит может стать причиной развития менингита, если оставить болезнь без вниманияБиопарокс
Биопарокс является высокоэффективным средством при лечении гайморита. Он выпускается в форме аэрозоля, распыляется в горло и носовые ходы, широко используется при острой и хронической стадии заболевания.
Главное действующее вещество препарата – это антибиотик фузафунгин, который обеспечивает мощное антибактериальное действие. Биопарокс особенно эффективен в том случае, если возбудителями инфекции являются стафилококки, грибки рода Кандида и стрептококки. Лекарственное средство применяется следующим образом:
- Перед использование нужно очистить носовые ходы от гнойного содержимого.
- Поднести к носу баллончик с аэрозолем, вставить специальную насадку в одну ноздрю.
- Сделать 2-3 впрыскивания за один раз.
- Повторить процедуру 3 раза в день.
Детям рекомендуется уменьшить дозировку, доведя ее до одного впрыскивания 3 раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь фузафунгин может вызвать аллергическую реакцию.
Отзывы о Биопароксе при гайморите указывают на то, что это действительно эффективное средство, которое помогает на любых стадиях развития заболевания. Применение лекарства позволит в кратчайшие сроки избавиться от основных симптомов недуга и предотвратить повторное распространение опасных вирусов и бактерий.
Фурацилин
Фурацилин – это еще одно эффективное средство от воспаления гайморовых пазух. Основные действующие вещества препарата вступают во взаимодействие с возбудителями инфекции, благодаря чему препятствуют их дальнейшему размножению. В результате такого действия исчезают болезненные ощущения, количество гнойного содержимого становится незначительным.
Судя по отзывам людей о Фурацилине при гайморите, это средство незаменимо при лечении заболевания, хотя и отвергается многими врачами, так как относится к народным методам терапии. Дело в том, что существует фурацилиновая мазь для смазывания носовых ходов, но наиболее эффективным является как раз раствор фурацилина для промывания носа, который изготавливается в домашних условиях.
Фурацилин применяется при лечении воспаления придаточных пазух носаВот простой рецепт приготовления раствора:
- Измельчить 2 таблетки Фурацилина в порошок, залить порошок 0,5 л теплой воды.
- Подождать, пока порошок растворится в воде.
- Набрать раствор в спринцовку.
- Наклониться над раковиной так, чтобы одна ноздря находилась сверху, а другая снизу.
- Теперь можно вливать готовый раствор в одну ноздрю так, чтобы лекарство вытекало из другой ноздри.
Такое промывание носа Фурацилином при гайморите весьма эффективно и полезно, о чем свидетельствуют и многочисленные отзывы реальных людей. Рекомендуется сочетать данный метод лечения с приемом антибактериальных препаратов, и тогда наступление положительного эффекта можно значительно ускорить.
Фурацилин выпускается не только в виде таблеток, но и в форме раствораПри этом не стоит заниматься самолечением, игнорируя советы лечащего врача-отоларинголога. Кроме того, следует научиться правильно выполнять процедуру промывания носовых ходов, чтобы раствор не попадал в горло.
Кларитромицин
Антибиотики являются важной составляющей эффективного лечения гайморита, хотя их не рекомендуют применять на ранней стадии болезни, а также в том случае, если недуг стал следствием аллергического ринита. К тому же, антибиотики имеют массу противопоказаний и побочных эффектов.
Кларитромицин при гайморите используется для уничтожения возбудителей инфекции. Лекарство успешно борется с гемофильной палочкой, стафилококками, стрептококками, моракселлой, легионеллой и другими опасными микроорганизмами, которые могут стать причиной развития воспалительного процесса в слизистой оболочке носа.
Кларитромицин выпускается в виде таблеток, капсул, а также в форме порошка и раствора для внутривенного введения. Эффективность препарата не зависит от формы выпуска, поэтому можно принимать лекарство в любом виде, но только по назначению врача.
Терапевтический курс длится от 7 до 14 дней в зависимости от симптомов болезни и индивидуальных особенностей организма. При любых побочных эффектахследует обратиться за медицинской помощью и прекратить использование антибиотика.
Кларитромицин — мощный антибиотик, убивающий бактерий при гайморитеГентамицин
Данный антибиотик обладает широким спектром действия и эффективен в отношении многих вирусов и бактерий. Антибиотик используется при следующих заболеваниях:
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Пневмония.
- Цистит.
- Гайморит.
- Инфекции кожи.
- Трофические язвы.
Гентамицин при гайморите позволяет устранить возбудителей инфекции, снимает очаг воспаления, способствует восстановлению поврежденных тканей.
Гентамицин — еще один эффективный антибиотик при воспалении придаточных пазух носаГентамицин, как и все антибиотики, должен назначать лечащий врач. Предварительно рекомендуется определить чувствительность человеческого организма к препарату, и только после этого предписывать дозировку. Среди побочных эффектов стоит выделить нефротоксический эффект, однако он встречается крайне редко.
Стрептоцид
Стрептоцид – это антибактериальный препарат, главным действующим веществом которого является сульфаниламид. Средство выпускается в таблетках, в виде порошка для изготовления раствора и в форме мази. Стрептоцид при гайморите применяется, как правило, в таблетках, из которых также можно приготовить раствор для промывания носовых ходов.
Антибиотик назначают при обильных выделениях из носа, головных болях и в том случае, если микробы уже стали активно размножаться в слизистой оболочке носа. Стрептоцид выполняет следующие функции:
- Останавливает воспалительный процесс.
- Воздействует на возбудителей инфекции, предотвращая их губительные свойства.
- Снимает отечность.
- Убирает болезненные ощущения.
- Уменьшает проявления заболевания.
Лечение гайморита стрептоцидом приводит к положительным результатам лишь в том случае, если правильно использовать данное лекарственное средство. Если это таблетки, из них можно приготовить раствор для промывания и очистки носа от гнойного содержимого. Если это мазь, то ею пропитывают ватные тампоны, которые затем вставляются в ноздри на 10 минут. Следует помнить о том, что суточная дозировка не должна превышать 7 г средства в сутки.
Что касается отзывов о Стрептоциде от гайморита, то здесь можно увидеть разные мнения. Кто-то отказывается от использования препарата по причине индивидуальной непереносимости основных компонентов, другие не рискуют применять средство из-за почечной недостаточности, а кто-то полностью доволен данным лекарством, особо отмечая его эффективные свойства.
Помните о том, что любой антибиотик можно употреблять только по предписанию врача. Не стоит рисковать своим здоровьем, и потом сожалеть о содеянном, ведь неправильное применение может привести к печальным последствиям.
Стоит ли лечить народными средствами?
Народные средства довольно часто используются при лечении гайморита, однако это вовсе не значит, что вы также должны применять такие методы терапии. Дело в том, что многие народные способы являются личным убеждением человека в том, что они помогают. Конечно, некоторые средства действительно помогают, однако они применяются как дополнительная терапия, а не в качестве основного лечения. Это относится к многочисленным лекарственным растениям, эфирным маслам, продуктам питания и прочим методам, которые следует использовать в дополнение к основному медикаментозному лечению.
Лечение гайморита обязательно должно быть согласовано с врачом-отоларингологомНе будет лишним проконсультироваться с врачом насчет применения тех или иных препаратов, поскольку бороться с осложнениями болезни гораздо сложнее, чем с ее первоначальными симптомами.
Похожее по теме:
Как лечить гайморит антибиотиками – Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Гайморит представляет собой воспаление придаточных пазух носовой полости, которые расположены в верхней челюсти. Отсутствие своевременного лечения может грозить серьезными осложнениями.
Как и чем лечить гайморит, антибиотики какого типа выбрать в этом случае?
Назначить препараты для лечения гайморита может только врач.
Причины
В большинстве случаев гайморит выступает осложнением запущенного насморка или кариозных зубов. Реже заболевание провоцируют аллергические реакции, онкологические заболевания и болезни других ЛОР-органов (отит, ангина и другие). Медики связывают возникновение гайморита с ранее перенесенными пациентами вирусными и инфекционными заболеваниями (например, грипп и корь). Многие считают, что лечить гайморит антибиотиками – единственно возможный способ избавиться от этого заболевания.
Но это не совсем так. На сегодняшний день врачи предлагают массу способов, как лечить гайморит без использования сильных антибиотиков. Но прежде, следует поближе рассмотреть механизм развития болезни. Нарушение дренажа пазухи запускает воспалительный процесс. Дело в том, что пазухи верхней челюсти взаимодействуют с полостью носа. Поэтому если слизистая носа воспаляется, то просвет, через который они сообщаются, сужается, приводя к застойным явлениям в пазухах и воспалению слизистых оболочек гайморовых полостей. Отправными точками в развитии гайморита могут быть:
- Воспаление слизистой носа и насморк;
- Особенности строения полости носа;
- Искривление носовой перегородки в результате травм;
- Заболевания аллергического и системного типа;
- Рост опухоли в респираторной зоне носовой полости.
Инфекция, вызывающая гайморит, может попасть в полость носа и иными путями: например, через кровь, а также из рядом расположенных очагов воспаления (кариозные зубы или пародонтоз и т.д.).
Симптомы
Первое, что испытывает больной при гайморите – это дискомфорт в носу. Человек может испытывать чувство давления в переносице, головные боли и болезненные ощущения под глазами и в области щек. Не специалисту будет сложно отличить начавшийся гайморит от обычного насморка. И хотя в обоих случаях картина очень похожа, некоторые отличительные признаки гайморита все же можно выделить:
- Заложенность носа. Может носить постоянный или меняющийся характер. Также снижается обоняние, а при наклонах головой вниз давление в переносице усиливается;
- Выделения из носа. При гайморите наблюдаются обильные гнойные или прозрачные слизистые выделения из носовой полости. В исключительных случаях (пазухи уже заполнены гноем) они могут отсутствовать;
- Головные боли. Обусловлены давлением в носовой полости и могут усиливаться при наклонах головой вниз;
- Повышенная температура тела. При остром гайморите температура может подниматься до 38 градусов, однако при хроническом процессе она сохраняется на уровне субфебрильной;
- Слабость и повышенная утомляемость. Затрудненное носовое дыхание и частые боли влекут за собой бессонницу, снижение аппетита и плохое настроение.
При ухудшении общего состояния, усилении и учащении головных болей, а также дискомфорта в околоносовых пазухах следует незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя обнаруженный воспалительный процесс позволит избежать многих осложнений и быстро решить вопрос, как лечить гайморит и его симптомы.
Лечение
Многие из тех, кто столкнулся с такой проблемой, интересуются, чем лечить гайморит в домашних условиях. Лечение острой и хронической формы этого заболевания включает в себя несколько направлений. В данном случае важно не только устранить неприятные симптомы, но и саму причину возникновения заболевания, а также предотвратить появление осложнений, рецидивов и хронизации процесса.
ПрепаратыПрименение антибиотиков – самый популярный и эффективный способ борьбы с гайморитом и его проявлениями. Лечить гайморит антибиотиками целесообразно лишь в случаях, когда болезнь имеет бактериальную, природу происхождения. При аллергии, вирусной или грибковой инфекциях, когда гайморит протекает в легкой форме, антибактериальные препараты широкого спектра действия могут лишь обострить воспалительный процесс.
В видео ниже также представлены средства народной медицины для лечения гайморита:
Чем лечить гайморит предлагают современные специалисты сегодня? Наиболее эффективными в этом отношении считаются следующие препараты:
- Пенициллины. Имеют небольшой спектр побочных эффектов, однако при тяжелых воспалительных процессах оказываются бессильными. К данной группе относятся: амоксициллин и ампициллин;
- Цефалоспорины. Действенны при тяжелом течении гайморита, используются при неэффективности более легких форм антибиотиков. Включают в себя: цефтриаксон, цефуроксим и цефотаксим;
- Макролиды. Используются при микоплазменной инфекции и при непереносимости пенициллинов. К этой группе относятся: зитролид, макропен и кларитромицин.
лдц “Нейрон”
Добавить комментарий
противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – таблетки пролонгир. действия, покр.оболочкой в справочнике лекарственных средств
Применение следующих препаратов строго противопоказано из-за возможного развития тяжелых последствий лекарственного взаимодействия
Цизаприд, пимозид, астемизол, терфенадин
Повышение концентрации цизаприда в сыворотке крови наблюдалось при совместном применении с кларитромицином, что может привести к удлинению интервала QT и появлению аритмий, в т. ч. желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии типа “пируэт”. Подобные эффекты отмечались и при совместном применении кларитромицина и пимозида.
Было отмечено, что антибиотики группы макролидов изменяют метаболизм терфенадина, в результате этого повышается его концентрация в сыворотке крови, что также может привести к удлинению интервала QT и появлению аритмий, в т.ч. желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии типа “пируэт”. В одном исследовании у 14 здоровых добровольцев одновременное применение кларитромицина и терфенадина показало повышение концентрации кислотного метаболита терфенадина в сыворотке крови в 2-3 раза и удлинение интервала QT, что не являлось клинически значимым. Подобные эффекты отмечались и при совместном применении астемизола и других антибиотиков группы макролидов.
Эрготамин/дигидроэрготамин
Одновременное применение кларитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина ассоциировалось с признаками острого эрготизма, что характеризовалось вазоспазмом и ишемией конечностей и других тканей, включая ЦНС. Применение кларитромицина и данных лекарственных средств противопоказано.
Влияние других лекарственных средств на фармакокинетику кларитромицина
Лекарственные средства, являющиеся индукторами CYP3A (например, рифампицин, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, препараты зверобоя), могут индуцировать метаболизм кларитромицина. Это может привести к субтерапевтическим концентрациям кларитромицина и снижению его эффективности. Кроме того, может потребоваться мониторинг плазменных концентраций индуктора CYP3A, которые могут быть повышены из-за ингибирования CYP3A кларитромицином (см. также инструкцию по медицинскому применению соответствующего индуктора CYP3A4). Одновременное применение рифабутина и кларитромицина приводило к повышению концентрации рифабутина и снижению концентрации кларитромицина в плазме с одновременным повышением риска развития увеита.
Влияние следующих лекарственных средств на концентрацию кларитромицина в крови известно или предполагается, поэтому может понадобиться изменение дозы или применение альтернативной терапии.
Эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин
Мощные индукторы изоферментов системы цитохрома Р450, такие как эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин могут ускорять метаболизм кларитромицина, уменьшая его концентрацию в плазме крови, но увеличивая концентрацию 14-ОН-кларитромицина – микробиологически активного метаболита. Т.к. микробиологическая активность кларитромицина и 14-ОН-кларитромицина разная в отношении различных бактерий, ожидаемый терапевтический эффект может быть не достигнут из-за совместного применения кларитромицина и индукторов изоферментов системы цитохрома Р450.
Флуконазол
Css активного метаболита 14-ОН-кларитромицина значительно не изменялись при совместном применении с флуконазолом. Изменение дозы кларитромицина не требуется.
Pитoнавир
Применение ритонавира и кларитромицина приводило к значительному угнетению метаболизма кларитромицина. Cmax кларитромицина повышалась на 31%, Сmin – на 182%, AUC увеличивалась на 77%. Отмечалось полное угнетение образования 14-ОН-кларитромицина. Из-за большого терапевтического диапазона уменьшение дозы кларитромицина у пациентов с нормальной функцией почек не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы:
- при КК 30-60 мл/мин дозу кларитромицина необходимо снизить на 50%, при КК <30 мл/мин дозу кларитромицина необходимо снизить на 75%. Дозы кларитромицина, превышающие 1 мг/сут, не следует применять вместе с ритонавиром.
Такую же коррекцию дозы следует проводить у пациентов с нарушением функции почек при применении ритонавира в качестве фармакокинетического усилителя вместе с другими ингибиторами ВИЧ-протеазы, включая атазанавир и саквинавир.
Влияние кларитромицина на фармакокинетику других лекарственных средств, являющихся субстратами CYP3A
Совместное применение кларитромицина, известного ингибитора изофермента CYP3A, и препарата, в основном метаболизирующегося при участии CYP3A, приводит к повышению концентрации этого препарата в плазме крови, что, в свою очередь, может усилить или продлить терапевтический эффект и риск возникновения побочных реакций.
Следует соблюдать осторожность при применении кларитромицина у пациентов, получающих терапию лекарственными препаратами, являющимися субстратами CYP3A, особенно если эти препараты имеют узкий терапевтический диапазон (например, карбамазепин) и/или экстенсивно метаболизируются данным изоферментом.
Может потребоваться коррекция дозы и, по возможности, тщательный мониторинг сывороточных концентраций лекарственного средства, метаболизирующегося изоферментом CYP3A у пациентов, одновременно получающих кларитромицин.
Известно (или предполагается), что следующие лекарственные препараты или группы препаратов метаболизируются одним и тем же изоферментом CYP3A:
- алпразолам, астемизол, карбамазепин, цилостазол, цизаприд, циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды спорыньи, ловастатин, метилпреднизолон, мидазолам, омепразол, пероральные антикоагулянты (например, варфарин), пимозид, хинидин, рифабутин, силденафил, симвастатин, такролимус, терфенадин, триазолам и винбластин. Подобный механизм взаимодействия отмечен при применении фенитоина, теофиллина и вальпроата, которые метаболизируются другим изоферментом системы цитохрома P450.
Антиаритмические средства
Существуют постмаркетинговые сообщения о развитии желудочковой тахикардии типа “пируэт”, возникшей при одновременном применении кларитромицина с хинидином или дизопирамидом. Рекомендуется проводить ЭКГ-мониторинг для своевременного выявления удлинения интервала QT. Во время терапии кларитромицином следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме.
Омепразол
Применение кларитромицина в комбинации с омепразолом у взрослых здоровых добровольцев приводило к повышению Css омепразола. При применении только омепразола среднее значение pH желудочного сока при измерении в течение 24 ч составило 5.2, при совместном применении омепразола с кларитромицином – 5.7.
Силденафил, тадалфил и варденафил
Существует вероятность увеличения плазменных концентраций ингибиторов ФДЭ (силденафила, тадалафила и варденафила) при их совместном применении с кларитромицином, что может потребовать уменьшения дозы ингибиторов ФДЭ.
Теофиллин, карбамазепин
Результаты клинических исследований показали, что существует незначительное, но статистически значимое увеличениe концентрации теофиллина или карбамазепина в плазме крови при их одновременном применении с кларитромицином. Может потребоваться уменьшение дозы.
Толтеродин
Снижение дозы толтеродина может потребоваться при его применении с кларитромицином.
Триазолбензодиазепины (например, алпразолам, мидазолам, триазолам)
Следует избегать комбинированного применения внутрь мидазолама и кларитромицина. При в/в применении мидазолама с кларитромицином следует проводить тщательный мониторинг пациента для своевременной коррекции дозы.
Следует соблюдать те же меры предосторожности при применении других бензодиазепинов, которые метаболизируются изоферментом CYP3A, включая триазолам и алпразолам. Для бензодиазепинов, элиминация которых не зависит от CYP3A (темазепам, нитразепам, лоразепам), развитие клинически значимого взаимодействия с кларитромицином маловероятно. Имеются постмаркетинговые сообщения о лекарственном взаимодействии и развитии побочных явлений со стороны ЦНС (такие как сонливость и спутанность сознания) при совместном применении кларитромицина и триазолама. Следует контролировать состояние пациента, учитывая возможность усиления фармакологического действия на ЦНС.
Другие виды взаимодействия
Колхицин является субстратом CYP3A и Р-гликопротеина (Pgp). Известно, что кларитромицин и другие антибиотики группы макролидов способны угнетать CYP3A и Pgp. При одновременном применении кларитромицина и колхицина угнетение Pgp и/или CYP3A кларитромицином может привести к повышению экспозиции колхицина. Необходимо наблюдать за состоянием пациентов на предмет выявления клинических симптомов токсичности колхицина.
При одновременном применении кларитромицина и статинов, фибратов, колхицина, аллопуринола отмечались случаи рабдомиолиза.
По данным постмаркетиноговых исследований одновременное применение колхицина и кларитромицина может вызывать колхициновую токсичность (иногда с летальным исходом), особенно у пациентов пожилого возраста, в т. ч. на фоне почечной недостаточности.
При постмаркетинговом наблюдении сообщалось о повышении концентрации дигоксина в плазме у пациентов, получающих кларитромицин совместно с дигоксином. У некоторых пациентов развились признаки дигоксиновой токсичности, в т.ч. потенциально фатальные аритмии. Следует тщательно контролировать концентрации дигоксина в сыворотке крови у пациентов при его применении с кларитромицином.
Одновременное применение таблеток кларитромицина и зидовудина у ВИЧ-инфицированных пациентов может вызвать снижение Css зидовудина в плазме. Этого в существенной степени можно избежать путем соблюдения интервала между приемами кларитромицина и зидовудина. О данном взаимодействии при применении суспензии кларитромицина и зидовудина или дидеоксинозина у детей не сообщалось Такое взаимодействие маловероятно при в/в инфузиях кларитромицина.
Имеются спонтанные или опубликованные сообщения о взаимодействии ингибиторов CYP3A, включая кларитромицин, с лекарственными средствами, которые, как считается, не метаболизируются изоферментом CYP3A (например, фенитоин и вальпроат). Рекомендуется определение концентраций этих лекарственных средств в плазме при одновременном назначении их с кларитромицином. Сообщалось о повышении плазменных концентраций.
Возможно также двунаправленное лекарственное взаимодействие между кларитромицином и атазанавиром, итраконазолом, саквинавиром.
Сообщалось о развитии артериальной гипотензии, брадикардии и лактацидоза при совместном применении кларитромицина и верапамила.
Кларитромицин не взаимодействует с пероральными контрацептивами.
Общие характеристики | |
Тип препарата | лекарственный препарат |
Рецептурный препарат | да |
Назначение | средний отит, тонзиллит, пневмония, бронхит, гайморит, эрадикация H. pylori и снижение частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки |
Органы и системы | пищеварительная система, носоглотка, ротовая полость, легкие, кожа, уши |
Показания к применению | Взрослым: – фарингит; – тонзиллит; – острый гайморит; – обострение хронического бронхита; – внебольничная пневмония; – неосложненные инфекции кожи и подкожной клетчатки; – диссеминированная инфекция, вызванная Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare. – в комбинации с амоксициллином и омепразолом/лансопразолом в виде тройной терапии при инфекциях, вызванных Helicobacter pylori, включая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Детям: – фарингит; – тонзиллит; – внебольничная пневмония; – острый гайморит; – острый средний отит; – неосложненные инфекции кожи и подкожной клетчатки; – диссеминированная инфекция, вызванная Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare. |
Противопоказания | -Повышенная чувствительность к кларитромицину, другим макролидам, другим компонентам препарата. -Порфирия. -Период грудного вскармливания. -Детский возраст до 12 лет (для данной лекарственной формы). -Непереносимость лактозы или недостаточность лактазы, а также глюкозо-галактозная мальабсорбция. -Одновременный прием цизаприда, астемизола, пимозида, терфенадина, эрготамина и других алкалоидов спорыньи. -Одновременное применение с ловастатином и симвастатином, с мидазоламом для перорального приема, с колхицином у пациентов с нарушенной функцией почек или печени, принимающих ингибиторы Р-гликопротеина или мощные ингибиторы изофермента CYP3A4. -Наличие у пациентов удлинения интервала QT в анамнезе, желудочковой аритмии или желудочковой тахикардии типа “пируэт”. -Холестатическая желтуха/гепатит, возникшие при применении кларитромицина (в анамнезе). -Тяжелая печеночная недостаточность, протекающая одновременно с почечной недостаточностью, гипокалиемия. |
Состав | Действующее вещество: кларитромицин – 500 мг. Вспомогательные вещества: лактулоза – 600 мг, повидон-К25 – 18.2 мг, магния стеарат – 13 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 8.66 мг, тальк – 26 мг, полакрилин калия – до 1300 мг. |
Действующее вещество | Кларитромицин |
Дозировка | 500 мг |
Способ применения и дозы | Препарат принимают внутрь. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 12 лет и с массой тела более 33 кг: при фарингите и тонзиллите, вызванным Streptococcus pyogenes – по 250 мг каждые 12 ч в течение 10 дней; при остром гайморите – по 500 мг каждые 12 ч в течение 14 дней; при обострении хронического бронхита, вызванного Haemophilus influenzae – по 500 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней; вызванного Haemophilus parainfluenzae – по 500 мг каждые 12 ч в течение 7 дней; вызванного Moraxella catarrhalis , Streptococcus pneumoniae – по 250 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней; при внебольничной пневмонии, вызванной Haemophilus influenzae – по 250 мг каждые 12 ч в течение 7 дней; вызванной Streptococcus pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae – пo 250 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней; при неосложненных инфекциях кожи и подкожной клетчатки, вызванных Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes – по 250 мг каждые 12 ч в течение 7-14 дней. Для лечения и профилактики инфекций, вызванных Mycobacterium avium, назначают по 500 мг 2 раза/сут. Максимальная суточная доза – 1000 мг. Длительность лечения – 6 мес и более. С целью эрадикации Helicobacter pylori Комбинированное лечение тремя препаратами: – кларитромицин – 500 мг, лансопразол – 30 мг и амоксициллин – 1000 мг 2 раза/сут в течение 10-14 дней; – кларитромицин – 500 мг, омепразол – 20 мг и амоксициллин – 1000 мг 2 раза/сут в течение 10 дней. Комбинированное лечение двумя препаратами: – кларитромицин – 500 мг 3 раза/сут, омепразол – 40 мг/сут в течение 14 дней, с назначением омепразола в течение последующих 14 дней в дозе 20 мг/сут. Для пациентов с хронической почечной недостаточностью ( КК менее 30 мл/мин или концентрации сывороточного креатинина более 3.3 мг/100 мл) дозу снижают в 2 раза, либо в 2 раза увеличивают интервал. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы – 14 дней. |
Побочные действия | Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, бессонница, кошмарные сновидения, тремор, судороги, депрессия, дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания, усиление симптомов миастении gravis, психотические расстройства, парестезия, мания, интенсивное потоотделение, анорексия, недомогание, астения, озноб, утомляемость. Со стороны пищеварительной системы: ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, гастрит, гастралгия, диарея, стоматит, глоссит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов, сухость слизистой оболочки полости рта, острый панкреатит, повышение активности печеночных трансаминаз, холестаз, гепатоцеллюлярный и холестатический гепатит, холестатическая желтуха; редко – псевдомембранозный колит, печеночная недостаточность с летальным исходом в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии, диспепсия, запор. Со стороны сердечно-сосудистой системы: желудочковая тахикардия, в т.ч. типа “пируэт”, трепетание и мерцание желудочков, увеличение интревала QT на ЭКГ. Со стороны органов чувств: шум, звон в ушах, вертиго, изменение вкуса (дисгевзия), агевзия; в единичных случаях – потеря слуха, проходящая после отмены препарата, нарушение обоняния, аносмия. Со стороны кожи и мягких тканей: эритразма, акне, рожа. Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, миопатия, боль в грудной клетке. Со стороны органов кроветворения: редко – тромбоцитопения, (необычные кровотечения, кровоизлияния), агранулоцитоз, тромбоцитоз, удлинение протромбинового времени, повышение уровня МНО. Со стороны мочевыводящей системы: интерстициальный нефрит, почечная недостаточность. Лабораторные показатели: лейкопения, нейтропения, эозинофилия, повышение концентрации билирубина в крови гиперкреатининемия, гипогликемия (в т.ч. при одновременном приеме гипогликемических препаратов), изменение цвета мочи. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, гиперемия кожи, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз, анафилактические реакции, лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS-синдром), пурпура Шенлейна-Геноха, геморрагии. Прочие: вторичные инфекции (развитие устойчивости микроорганизмов). |
Фармакологическое действие | Полусинтетический антибиотик группы макролидов широкого спектра действия. Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S-субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Активность кларитромицина в отношении большинства следующих микроорганизмов доказана in vitro и в клинической практике – аэробные грамположительные микроорганизмы: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium fortuitum; другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumonia, Chlamydia pneumoniae; микобактерии: Mycobacterium avium complex (MAC) – комплекс, включающий: Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare; Helicobacter pylori. β-лактамазы не влияют на активность кларитромицина. Активность кларитромицина in vitro – аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Streptococci групп C,F,G, Streptococci группы viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bordetella pertussis, Pasteurella multocida; анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus; спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum; кампилобактерии: Campylobacter jejuni. Микробиологически активный метаболит кларитромицина – 14-гидроксикларитромицин вдвое более активен, чем исходное соединение по отношению к Haemophilus influenzae. Кларитромицин и его метаболит в сочетании могут оказывать как аддитивное, так и синергическое действие на Haemophilus influenzae in vitro и in vivo, в зависимости от штамма бактерии. Большинство штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину и оксациллину резистентны к кларитромицину. Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также линкомицину и клиндамицину. |
Фармакологическая группа | антибиотики |
Форма выпуска | таблетки |
Способ применения/введения | пероральный |
Минимальный возраст применения | от 12 лет |
Дополнительно | |
Условия хранения | Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. |
Передозировка | Симптомы: абдоминальня боль, тошнота, рвота, диарея. Лечение: промывание желудка, поддерживающая терапия. Не удаляется при гемо- или перитонеальном диализе. |
Применение при беременности и кормлении грудью | Безопасность применения кларитромицина в период беременности не установлена. При беременности, особенно в I триместре, рекомендуется назначать кларитромицин, если польза от его приема превышает потенциальный риск для плода и/или отсутствует более безопасная терапия альтернативными препаратами. Если беременность наступила во время приема препарата, пациентку следует предупредить о возможном риске для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос об отмене грудного вскармливания. |
Особые указания | При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности ферментов в сыворотке крови. С осторожностью назначают препарат на фоне терапии лекарственными средствами, метаболизирующимися печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови). В случае совместного назначения с варфарином или другими антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время и МНО. При развитии вторичной инфекции должна быть назначена адекватная терапия. При возникновении во время или после лечения тяжелой диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения. Перед применением препарата необходимо проводить тест чувствительности при развитии резистентности Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes к антибиотикам группы макролидов. Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов. При длительном применении препарата возможно развитие суперинфекции. Препарат необходимо применять с осторожностью у пациентов с предрасположенностью к удлинению интервала QT. У пациентов с ИБС, тяжелой сердечной недостаточностью, гипомагниемией, выраженной брадикардией, принимающих кларитромицин, а также при одновременном применении с антиаритмическими препаратами класса IA (хинидин, прокаинамид) и III (дофетилид, амиодарон, соталол), следует регулярно проводить контроль электрокардиограммы на предмет увеличения интервала QT. На фоне применения препарата может наблюдаться развитие псевдомембранозного колита, усугубление симптомов миастении gravis. При применении кларитромицина сообщалось о нарушении функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с желтухой или без). Нарушение функции печени могут быть тяжелыми, но обычно являются обратимыми. Имеются сообщения о случаях печеночной недостаточности с летальным исходом, главным образом связанных с наличием серьезных сопутствующих заболеваний и/или одновременным применением других лекарственных средств. При появлении признаков и симптомов гепатита, таких как анорексия, желтуха, потемнение мочи, зуд, болезненность живота при пальпации, необходимо немедленно прекратить терапию кларитромицином. При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль ферментов сыворотки крови. При возникновении реакций гиперчувствительности препарат необходимо отменить. |
Взаимодействие | При совместном приеме кларитромицина и лекарственных средств, первично метаболизирующихся изоферментом СYР3А, возможно взаимное повышение их концентраций, что может усилить или продлить как терапевтические, так и побочные эффекты. Противопоказан совместный прием с астемизолом, цизапридом, пимозидом, терфенадином, эрготамином и другими алкалоидами спорыньи, а также с ловастатином и симвастатином. Препараты, являющиеся индукторами CYP3A (например, фенобарбитал и зверобой продырявленный), могут индуцировать метаболизм кларитромицина. Это может привести к субтерапевтическому уровню кларитромицина и к снижению его эффективности. Назначают с осторожностью с карбамазепином, цилостазолом, циклоспорином, дизопирамидом, метилпредниозолоном, омепразолом, непрямыми антикоагулянтами (в т.ч. варфарином), хинидином, рифабутином, силденафилом, такролимусом, винбластином, а так же фенитоином, теофиллином и вальпроевой кислотой (метаболизируются через другие изоферменты цитохрома Р450). Применяют с осторожностью с алпразоламом, триазаламом, мидазаламом для в/в введения. Необходима коррекция дозы лекарственного средства и контроль концентрации в крови. При совместном применении с цизапридом, пимозидом, терфенадином и астемизолом возможно увеличение концентрации последних в крови, увеличение интервала QT, появление аритмии, включая желудочковую тахикардию в т.ч. типа “пируэт” и фибрилляцию желудочков. При совместном применении с эрготамином и дигидроэрготамином возможно острое отравление препаратами группы эрготамина (сосудистый спазм, ишемия конечностей и других тканей, включая ЦНС). Эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин (индукторы цитохрома Р450) снижают уровень кларитромицина в плазме и ослабляют терапевтический эффект последнего, вместе с тем, увеличивая концентрацию 14-гидроксикларитромицина. При совместном приеме флуконазола в дозе 200 мг ежедневно и кларитромицина в дозе 1 г/сут возможно увеличение C ss и AUC кларитромицина на 33% и 18% соответственно. Коррекция дозы кларитромицина не требуется. При совместном приеме ритонавира в дозе 600 мг/сут и кларитромицина в дозе 1 г/сут возможно снижение метаболизма кларитромицина (увеличение С mах на 31%, C ss на 182% и AUC на 77%), полное подавление образования 14-гидроксикларитромицина. У пациентов с хронической почечной недостаточностью необходима коррекции дозы: при КК 30-60 мл/мин доза кларитромицина должна быть уменьшена на 50%, при КК менее 30 мл/мин – на 75%. Ритонавир не следует принимать совместно с кларитромицином в дозе, превышающей 1 г/сут. При совместном приеме с хинидином и дизопирамидом возможно возникновение желудочковой тахикардии типа “пируэт”. Необходим контроль ЭКГ (увеличение интервала QT), сывороточных концентраций этих лекарственных средств. Кларитромицин увеличивает концентрации ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (ловастатин, симвастатин). Возможно развитие рабдомиолиза у пациентов, принимающих эти препараты совместно. При применении кларитромицина и омепразола возможно увеличение C max , AUC и Т 1/2 омепразола на 30%, 89% и 34% соответственно. Среднее значение рН в желудке в течение 24 ч составляло 5.2 при приеме только омепразола и 5.7 при приеме омепразола совместно с кларитромицином. При применении кларитромицина и непрямых антикоагулянтов возможно усиление действия последних. При одновременном применении с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать МНО и протромбиновое время. При применении кларитромицина с силденафилом, тадалафилом или варденафилом (ингибиторы ФДЭ-5), возможно увеличение ингибирующего воздействия на фосфодиэстеразу, может потребоваться уменьшение дозы силденафила, тадалафила и варденафила. При совместном применении кларитромицина с теофиллином и карбамазепином возможно повышение концентрации последних в системном кровотоке. При применении кларитромицина с толтеродином у пациентов с низким уровнем метаболизма через CYP2D6 может потребоваться снижение дозы толтеродина в присутствии кларитромицина (ингибитор СYP3А). При совместном приеме кларитромицина (1 г/сут) с мидазоламом (перорально) возможно увеличение AUC мидазолама в 7 раз. При применении мидазолама (в/в) и кларитромицина может потребоваться коррекция дозы. Такие же меры предосторожности следует применять и к другим бензодиазепинам, которые метаболизируются CYP3A. Для бензодиазепинов, выведение которых не зависит от СYP3А (темазепам, нитразепам, лоразепам), маловероятно клинически значимое взаимодействие с кларитромицином. При совместном приеме кларитромицина с колхицином возможно усиление действия колхицина. Необходим контроль возможного развития клинических симптомов интоксикации колхицином, особенно у пожилых пациентов и пациентов с хронической почечной недостаточностью (сообщалось о случаях с летальным исходом). При совместном приеме кларитромицина и дигоксина следует тщательно контролировать концентрацию дигоксина в сыворотке (возможно повышение его концентрации и развитие потенциально летальных аритмий). Одновременный прием кларитромицина и зидовудина взрослыми ВИЧ-инфицированными пациентами может привести к снижению C ss зидовудина. Необходим подбор доз кларитромицина и зидовудина. Этот вид взаимодействия не встречается у ВИЧ-инфицированных детей, получающих кларитромицин в виде суспензии совместно с зидовудином. При совместном приеме кларитромицина (1 г/сут) и атазанавира (400 мг/сут) возможно увеличение AUC атазанавира на 28%, кларитромицина – в 2 раза, уменьшение AUC 14-гидроксикларитромицина на 70%. У пациентов с КК 30-60 мл/мин дозу кларитромицина следует уменьшить на 50%. Кларитромицин в дозах, превышающих 1 г/сут, нельзя назначать совместно с ингибиторами протеаз. При совместном приеме кларитромицина и интраконазола возможно обоюдное увеличение концентрации препаратов в плазме. За пациентами, одновременно принимающими итраконазол и кларитромицин, необходимо тщательное наблюдение из-за возможного усиления или удлинения фармакологических эффектов этих лекарственных средств. При одновременном приеме кларитромицина (1 г/сут) и саквинавира (в мягких желатиновых капсулах, 1200 мг 3 раза/сут) возможно увеличение AUC и C ss саквинавира на 177% и 187% соответственно, а кларитромицина на 40%. При совместном назначении этих двух лекарственных средств в течение ограниченного времени в дозах/лекарственных формах, указанных выше, коррекция дозы не требуется. При совместном приеме с верапамилом возможно снижение АД, брадиаритмия и молочнокислый ацидоз. При одновременном применении кларитромицина и пероральных гипогликемических средств, в т.ч. инсулина, в редких случаях возможно развитие гипогликемии. Рекомендуется тщательный контроль концентрации глюкозы в крови. При одновременном приеме с кларитромицином (500 мг 2 раза/сут) этравирин снижает концентрацию кларитромицина в плазме на 53% и увеличивает концентрацию активного метаболита, 14-гидроксикларитромицина, на 46%. Поскольку 14- гидроксикларитромицин обладает сниженной активностью против Mycobacterium avium complex (MAC), общая активность кларитромицииа и его метаболита в отношении этого патогена может измениться. |
Источник | Справочник лекарственных препаратов Видаль |
Регистрационный номер | ЛСР-009309/09 |
Дата государственной регистрации | 2009-11-18 |
Владелец регистрационного удостоверения | AVVA RUS |
Изготовитель | AVVA RUS |
Фасовщик | AVVA RUS |
Страна-производитель | Россия |
Название препарата | Кларитромицин |
Основные принципы лечения синуситов у детей | #08/01
Каковы основные этиологические факторы синуситов?
Всегда ли необходимо применение антибиотиков?
Синуситы представляют собой одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. У детей особенно велик удельный вес гайморитов и гаймороэтмоидитов, что связано с особенностью строения околоносовых пазух и их относительно малыми размерами в детском возрасте. Это и приводит к тому, что значительная доля ОРВИ сопровождается воспалением в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта.
Синуситы по-прежнему подразделяются на острые, затяжные, т. е. продолжающиеся до 3 месяцев, и рецидивирующие — возникающие от двух до четырех раз в год. Хроническими считаются процессы, длительность течения которых превосходит 3 месяца. Особую группу заболеваний околоносовых пазух составляют хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких инфекционно-воспалительного генеза.
Ведущая роль в этиологии гнойных синуситов независимо от формы принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Следовательно, начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая какими-либо дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологичеcкую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов.
В то же время при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения в целом и в выборе конкретных препаратов в частности.
Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания.
При легком течении из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства и физиотерапию. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита, не является целесообразным. [5, 6].
Как показывает наша практика, равно как и данные различных зарубежных исследователей, применения сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, а также с физиотерапией, оказывается вполне достаточно для излечения острого синусита (при условии адекватного взаимопонимания врача и пациента).
На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Основные из них — нафазолин (нафтизин), ксилометазолин (ксимелин, олинт и др.) и оксиметазолин (називин). Принципиального различия в купировании симптомов синусита они, на наш взгляд, не имеют. Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит применять антиконгестанты на масляной основе, т. к. они несколько снижают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, тем самым затрудняя отток патологического содержимого.
Если после применения сосудосуживающих средств, промывания околоносовых пазух методом перемещения и использования антисептических растворов, например, колларгола, протаргола или отваров трав (коры дуба) в течение двух-трех дней ожидаемый клинический эффект недостаточно выражен, есть смысл добавить к терапевтической схеме топический антибактериальный препарат — фюзафюнжин (биопарокс).
На заключительном этапе лечения в качестве поддерживающей терапии и с целью профилактики рецидивов с успехом применяются различные бактериальные лизаты. Наиболее известный из них — ИРС19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 наиболее типичных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. У детей, получавших ИРС19, сокращается время болезни, уменьшается среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, снижается потребность в сосудосуживающих и антигистаминных средствах. При индивидуальном подборе дозы препарата побочных эффектов не наблюдается. ИРС19 действует местно, стимулируя выработку и секрецию иммуноглобулина А. Как правило, имеющиеся схемы профилактики и лечения в период реконвалесценции предполагают использование препарата два раза в день в течение 2-4 недель [2].
Кроме местного лечения в терапии неосложненного синусита в последнее время используются различные гомеопатические и фитотерапевтические средства, обладающие противовоспалительным, секретолитическим и мягким иммуномодулирующим эффектами. Это такие препараты, как циннабсин, синупрет, траумель С.
Циннабсин (DHU) содержит в своем составе средства, влияющие на патогенез синусита любой локализации (гайморит, фронтит, этмоидит). Пролонгированная терапия циннабсином (до 28 дней) уменьшает вероятность рецидива и перехода заболевания в латентное течение.
Все вышесказанное относится и к лечению острых синуситов среднетяжелого и тяжелого течения, с той лишь разницей, что в начале терапии необходимо производить лечебно-диагностическую пункцию гайморовых пазух, желательно с последующим микробиологическим исследованием содержимого, и назначать антибиотики.
Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов микробиологического анализа. В связи с этим при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей, т. е. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis. Таким образом, сразу же становится очевидной малая эффективность традиционно используемых при лечении синусита антибиотиков: линкомицина, не действующего на H. influenzae, и гентамицина, неактивного в отношении и S. Pneumoniae и H. influenzae [3, 4].
Препаратами первого ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. В случае легкого или среднетяжелого течения синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально. Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками. Однако в настоящее время появились препараты с 90-93%-ной всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена [1].
В настоящее время выбор конкретной оральной формы антибактериального препарата для детей не представляет сложности. По нашему мнению, наиболее удобной формой амоксициллина является флемоксин-солютаб, уникальная биодоступность которого (93%) не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск развития дисбактериоза. Солютаб — это особая форма таблетки, которая может приниматься внутрь целиком, может быть разделена на части или разжевана, а также растворена в воде или любой другой жидкости с образованием приятного на вкус сиропа-суспензии. Поэтому флемоксин солютаб используют и для лечения совсем маленьких детей.
При невозможности применения препаратов пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном второго поколения (цефуроксим, цефаклор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) назначаются только в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда.
Необходимо отметить, что для эффективного лечения адекватной должна быть не только кратность приема препарата, но и длительность терапии, продолжительность которой в случае назначения пенициллинов и цефалоспоринов должна быть не менее десяти дней.
При тяжелом течении острого или рецидивирующего синусита, особенно сопровождающемся глазными осложнениями, как правило, требуется госпитализация в ЛОР-стационар, где терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния. В этих случаях практикуется внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств с последующим переходом на пероральные формы, т. е. используется принцип ступенчатой терапии.
Особого упоминания заслуживают хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких. Вне обострения при данной патологии дополнительного лечения не требуется. Обострение синусита редко бывает изолированным и обычно сопровождает обострение основного заболевания. Как правило, тяжесть состояния больного также определяется течением легочного процесса, а синусит является проявлением общей патологии респираторного тракта. Поэтому лечение синусита проводится по обычной схеме с той разницей, что антибактериальное лечение назначается обязательно с учетом антибиотикограммы. Если этиотропную терапию все же приходится начинать до получения результатов микробиологического исследования, то следует помнить о значительном участии в инфекционном процессе анаэробов и выбирать антибактериальные препараты с выраженной противоанаэробной активностью.
Таким образом, эффективность лечения синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения антибактериальных средств, а также взаимопонимания врача и пациента.
Литература.
- Белобородова Н. В. К вопросу об инъекциях антибиотиков в практике участкового педиатра // Детский доктор, № 4, 1999.
- Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Сквира И.Е., Стребкова О.А., Ягольникова О.В. Профилактика и лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей// Лечащий врач, № 10, 2001.
- Страчунский Л. С., Богомильский М. Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей // Детский доктор, № 1, 2001.
- Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии // РМЖ, т. 6, № 11, 1998.
- Bartlet J. G. Managment of Upper respiratory tract. In: Antibiotics and Chemotherapy. Ed by F. O. Grady e.a. 7-th ed. N-Y e.a., 1997: 674-680.
- Garbutt J. M., Goldstein M., Gellman E., Shannon W. , Littenberg B. A randomized, placebo-controlled trial of Antimicrobial treatment for children with clinically Diagnosed Acute Sinusitis // Pediatrics Vol. 107, № 4, 2001.
Обратите внимание!
- Ведущая роль в этиологии гнойных синуситов принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarralis.
- Антибактериальные препараты, как правило, назначаются эмпирически до результатов микробиологического исследования.
- Препаратами первого ряда являются синтетические пенициллины.
- При тяжелом течении синусита применяется ступенчатая схема терапии, то есть в начале лечения антибиотик вводится внутримышечно (внутривенно), затем перорально.
- При легком течении синусита из терапевтической схемы можно исключить системные антибиотики.
Уколы при гайморите: название антибиотиков и лечение
При гайморите наблюдается воспалительный процесс, который препятствует носовому дыханию, становится причиной душевных и физических мучений. Чтобы избежать такого дискомфорта и неблагоприятного клинического исхода, рекомендуется вовремя начать лечение. Уколы при гайморите врачи рекомендуют только при осложненном течении характерного недуга, ранее можно обойтись без антибиотиков.
Угроза для здоровья
Многих пациентов пугает слово «уколы», ассоциируется с болезненными и неприятными ощущениями. Чтобы избавиться от внутреннего страха, желательно вспомнить, какие осложнения могут исходить от прогрессирующего гайморита. Только в этом случае пациент поймет, насколько опасно данное заболевание, и от консервативной терапии нежелательно отказываться.
Стоит напомнить, что гайморит относится к патологиям ЛОР-органов, однако близость зон поражения к коре головного мозга является ощутимой угрозой для организма пациента. Если своевременно не преступить к интенсивной терапии, от гайморита инфекционный процесс распространяется на мозговые оболочки, способствует их масштабному заражению. Чтобы избежать прогрессирующего менингита, самое время всерьез задуматься о своем здоровье.
Лечение патологии осложненной симптоматики заключается в проколе воспаленных гайморовых пазух. Такие методы эффективные, однако чреваты послеоперационными осложнениями. В качестве альтернативы можно попытаться спасти свое здоровье антибиотиками, однако действовать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Только в этом случае можно безболезненно избавиться от гайморита.
Общие сведения о процедуре
При прогрессирующем заболевании основная цель специалиста – уничтожить патогенную флору, ускорить процесс выведения патогенных микроорганизмов. Для этих целей в обязательном порядке показаны антибиотики, причем принимать их можно не только в качестве таблеток, но и в виде уколов. Пероральный прием представителей этой фармакологической группы обеспечивает слабое действие, тогда как уколы целенаправленно воздействуют на гайморит.
Купить инъекции для уколов можно в аптеке, но первым делом важно уточнить у отоларинголога схему интенсивной терапии, ее особенности. Лечение гайморита антибиотиками предусматривает введение внутривенных и внутримышечных инъекций, которые обеспечивают многогранное действие в ослабленном организме. Итак, медицинские показания подробно изложены ниже:
- чрезмерное гноеотделение с сильнейшими приступами боли;
- определение бактериальной природы гайморита;
- обще тяжелое состояние пациента, интенсивная симптоматика.
Лечить характерный недуг обязательно, но, прежде чем купить уколы, необходимо изучить аннотацию медицинского препарата, посоветоваться с врачом, определить, кто из окружения будет выполнять такие несложные для медработников манипуляции.
Виды медицинских препаратов
Прежде чем прибегнуть к помощи антибиотиков, необходимо в лабораторных условиях провести бакпасев на выявление патогенной форы. Возбудитель болезни будет определен, а пациент сможет рассчитывать на скорую положительную динамику. Только в этом случае можно назначать медикаменты, иначе желаемого терапевтического эффекта все равно не будет. Антибиотические средства, заявленные в форме уколов, охватывают сразу три группы:
- Цефалоспорины. Активные компоненты способны нарушить целостность грамотрицательных бактерий, обладают минимумом побочных явлений и противопоказаний. Особенно эффективны такие медикаменты, как Цефтазидим, Зинацеф, Цефтриаксон, Цефотаксим.
- Аминогликозиды. Препараты эффективные в отношении ряда патогенных микроорганизмов, но обладают рядом побочных эффектов, противопоказаний. Яркими представителями этой группы считаются Тобрамицин, Гентамицин.
- Карбапенемы. Токсические препараты имеют много противопоказаний, не исключены случаи передозировки, отравление организма. Принимать в условиях стационара при осложненных формах гайморита. Хорошо зарекомендовали себя Дорипенем, Имипенем.
- Пенициллины. Препарат морально устаревший, однако хорошо переносится организмом. Амоксициллин лучше принимать в уколах, поскольку действие таблеток на очаг патологии посредственное.
- Макролиды. Это лучшие препараты при непереносимости пенициллинов, которые быстро убивают патогенную флору. Чаще всего используют Кларитромицин и Азитромицин, которые незаметно адаптируются, нарушают целостность болезнетворной инфекции.
Использование горячих уколов при гайморите тоже актуально, а введение хлористого кальция помогает усилить системный кровоток, распространить в ускоренном темпе лекарство по всему организму. Антибиотики в таком случае действуют быстрее, ускоряют процесс выздоровления.
Противопоказания к проведению сеансов
Принимать антибиотики при прогрессирующем гайморите разрешено не всем заинтересованным пациентам. Например, в случае легкой формы характерного недуга лучше выбирать другие фармакологические группы, либо принимать антибиотические средства в форме таблеток. Объясняется этот тем, что инъекция при слабой активности патогенной флоры пагубно влияет на флору кишечника, меняет ее состав, способствует развитию дисбактериоза. Чтобы избежать таких осложнений, вполне достаточно проводить антибактериальную терапию в таблеточной форме.
Прежде чем использовать антибиотики в уколах, например Цефотаксим, полезно изучить и другие противопоказания. Это:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная нетерпимость синтетических компонентов;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- печеночная и почечная недостаточность;
- детский возраст;
- в комплексе с определенными антибиотическими средствами.
В последнем случае требуется акцентировать внимание на лекарственном взаимодействии, поскольку комплекс из двух антибиотиков может только осложнить течение заболевания, вызвать интоксикацию организма с ярко выраженной симптоматикой. Поэтому данный вопрос требуется особенно тщательно контролировать, предварительно оговаривать с лечащим врачом.
Классификация уколов
Если прогрессирует гайморит, врач должен исследовать реальное состояние гайморовых пазух. Только в этом случае можно подобрать грамотный подход к проблеме. Если болезнь развивается уже в запущенной стадии, вариантов развития дальнейших событий три:
- Прокол гайморовых пазух. В этом случае выполняется надрез для дальнейшей откачки скопившегося в носу гноя. После чистки пациенту вводят антибиотики, например, Цефотаксим в ампулах, чтобы парализовать патогенную флору, скорее ее вывести. Процедура неприятная, требуется реабилитация, не исключены осложнения.
- Внутримышечное введение инъекция. Процедура обязательна в осложненных клинических картинах, а выполнять ее разрешается в домашних условиях. Основная цель – наполнить кровь антителами в отношении патогенных вирусов, микробов. Если пройти курс уколов, положительная динамика при гайморите обеспечена.
- Внутривенное введение горячих уколов. Это хлористый кальций, который стимулирует кровообращение, ускоряет лечебное действие в организме. Процедуру проводить в условиях стационара при участии медсестры. После укола придется полежать, поскольку среди побочных действий тошнота, головокружение, тремор конечностей.
Какой метод лечения гайморита выбрать, решает отоларинголог. В большинстве случаев, специалисты рекомендуют антибиотик третьего поколения Цефотаксим или его аналоги. Высокий уровень биодоступности обеспечивает продуктивное всасывание в системный кровоток и кишечник, а это значит, что в скором времени лекарство подействует. Побочные явления, случаи передозировки, сведены к минимуму, а при лекарственном взаимодействии Цефотаксим действует мягко и целенаправленно на очаг патологии.
Остается только добавить, что поверхностное самолечение вредит, а обдуманные рекомендации специалиста и слаженные действия пациента помогают в самые кратчайшие сроки окончательно избавиться от прогрессирующего недуга. Гайморит не стал исключением из этого общедоступного в современной медицине правила.
Отзывы пользователей кларитромицина для синусита на Drugs.com
- Препараты от А до Я
- Кларитромицин
- Отзывы пользователей
Также известен как: Биаксин XL
Кларитромицин имеет средний рейтинг 5,4 из 10 из 162 оценок для лечения синусита. 36% пользователей, просмотревших Кларитромицин, сообщили о положительном эффекте, а 34% сообщили о отрицательном эффекте.
Фильтр по условию Все условия Профилактика бактериального эндокардита (2) Бронхит (132) Абсцесс зубов (11) Фолликулярная лимфома (1) Инфекция Helicobacter Pylori (79) Legionella Pneumonia (1) Mycobacterium avium-intracellulare, Профилактика Mycobacterium avium-intracellularecoplasma, Лечение (1) ) Негонококковый уретрит Средний отит (37) Коклюш (4) Профилактика коклюша (1) Фарингит (5) Пневмония (52) Синусит (175) Инфекция кожи и структур (11) Инфекция кожи или мягких тканей (47) Стрептококковая инфекция (58) Тонзиллит / Фарингит (41) Токсоплазмоз Инфекция верхних дыхательных путей (62)
Сводка рейтингов кларитромицина
5. 4 /10 средняя оценка
Оценок: 162 из 172 пользовательских отзывов.
Сравните все 149 лекарств, используемых для лечения синусита.
10 | 17% | |
---|---|---|
9 | 8% | |
8 | 10% | |
7 | 7% | |
6 | 7% | |
5 | 11% | |
4 | 5% | |
3 | 4% | |
2 | 5% | |
1 | 25% |
Отзывы для Кларитромицин
Сортировать по Недавние + ПолезныеСамые недавниеСамые полезныеНаивысший рейтингНизкий рейтингВремя приема лекарств
Часто задаваемые вопросы
Дополнительные вопросы и ответы
Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства.Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.
Узнать больше о синусите
IBM Watson Micromedex
Симптомы и лечение
Центр здоровья Drugs.com
Mayo Clinic Reference
Подробнее о кларитромицине
Потребительские ресурсы
- Другие бренды
- Biaxin, Biaxin XL
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
Дозирование кларитромицина, показания, взаимодействия, побочные эффекты и др.
> 10%
Желудочно-кишечные (ЖКТ) эффекты, общие (13%)
1-10%
Аномальный вкус (взрослые, 3-7%)
Диарея (3-6%)
Тошнота (взрослые, 3-6%)
Рвота (взрослые, 1%; дети, 6%)
Повышенный уровень азота мочевины крови (АМК; 4%)
Боль в животе (взрослые, 2%; дети, 3%)
Сыпь ( дети, 3%)
Диспепсия (2%)
Изжога (взрослые, 2%)
Головная боль (2%)
Повышенное протромбиновое время (ПВ; 1%)
Анафилаксия
Анорексия
Беспокойство
Колит Clostridium difficile
Головокружение
Одышка
Повышенные функциональные пробы печени
Глоссит
Галлюцинации
Дисфункция печени
Гепатит
Гипогликемия
Повышение уровня щелочной фосфатазы
амартразы010 Повышенный билирубин
Повышенный креатинин сыворотки
Желтуха
Лейкопения
Маниакальное поведение
Нервно-мышечная блокада
Нейтропения
Панкреатит
Психоз
Продление интервала QT
Синдром Джонсона 900-10
Судороги
Сообщения
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, агранулоцитоз
Нарушения со стороны сердца: Torsades de pointes, желудочковая тахикардия, желудочковая аритмия
Расстройства ушей и лабиринта: глухота наблюдалась в основном у пожилых женщин и обычно была обратимой
Гастро-кишечные расстройства: панреатит. острый, изменение цвета языка, изменение цвета зубов
Гепатобилиарные нарушения: печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярная желтуха
Нарушения иммунной системы: анафилактическая реакция, ангионевротический отек
Инфекция s и инвазии: Псевдомембранозный колит
Исследования: Протромбиновое время увеличилось, количество лейкоцитов уменьшилось, международное нормализованное соотношение увеличилось; Сообщалось о ненормальном цвете мочи, связанном с печеночной недостаточностью
Нарушения обмена веществ и питания: Гипогликемия была зарегистрирована у пациентов, принимавших пероральные гипогликемические средства или инсулин
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: сообщалось о миопатии, рабдомиолизе и в некоторых отчетах, кларитромицин вводили одновременно со статинами, фибратами, колхицином или аллопуринолом
Расстройства нервной системы: судороги, агевзия, паросмия, аносмия, парестезия Психиатрические расстройства:
Психотическое расстройство, состояние спутанности сознания, деперсонализация, депрессия, дезориентация, маниакальное поведение, галлюцинация поведение, ненормальные сновидения
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: интерстициальный нефрит, почечная недостаточность
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез, лекарственная сыпь с эозинофилией и системными симптомами (D RESS), пурпура Шенлейна-Геноха, угри
Сосудистые расстройства: Кровоизлияние
Другое: сообщения о токсичности колхицина, некоторые из которых приводят к смерти, при одновременном приеме кларитромицина и колхицина, особенно у пожилых людей, некоторые из которых наблюдались у пациентов с почечной недостаточностью. недостаточность
Использование может привести к грибковой или бактериальной суперинфекции
Наблюдается снижение выживаемости у ВИЧ-инфицированных пациентов с комплексом mycobacterium avium, получавших кларитромицин в дозах, превышающих максимальную рекомендуемую дозу; максимальная рекомендуемая дозировка не должна быть превышена в этой группе населения; развитие устойчивости к кларитромицину при использовании в качестве профилактики и лечения инфекции MAC
Роль макролидных антибиотиков при хроническом риносинусите
Использование антибиотиков для длительного лечения хронического риносинусита является спорным вопросом не только из-за растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, но и из-за потенциальных сердечных рисков, включая внезапную смерть. В этой статье Андерс Сервин рассматривает имеющиеся данные о применении макролидных антибиотиков.
Макролидные антибиотики, такие как эритромицин, кларитромицин, рокситромицин и азитромицин, уже более трех десятилетий используются для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей [1]. Несмотря на это, их роль в верхних дыхательных путях не бесспорна, в основном из-за отсутствия рандомизированных исследований адекватного размера и отсутствия надлежащей характеристики (фенотипирования) включенных пациентов.
Нижний дыхательный путь
Однако в нижних дыхательных путях макролидные антибиотики широко используются в качестве поддерживающей терапии при хронических заболеваниях легких, проявляющих нейтрофильный путь, таких как муковисцидоз, склонная к обострению хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелая астма и бронхоэктазы [2, 3]. В отличие от лечения хронического риносинусита (ХРС) макролидами, когда доказательства все еще противоречивы, а исследования обычно менее эффективны, врачи-респираторы провели большие исследования, подтверждающие роль макролидов.
Краткая история макролидов
Вместе с тем появляется все больше доказательств потенциальной пользы макролидов при лечении СВК. В этом обзоре я сосредоточусь на исследованиях, включающих контрольную группу. Но сначала краткая история применения макролидов при СВК. После отчета Кудо в 1984 г. об эффективности эритромицина у пациентов с панбронхиолитом, у всех, кстати, был СВК, лечение СВК макролидами было подхвачено японскими ЛОР-хирургами и опубликовано в начале 1990 г. [4].Распространение из Японии в Европу было медленным, и, ваш покорный слуга, первый отчет о пациентах с европеоидной расы был опубликован в 2002 году [5]. Рандомизированные исследования существуют, но часто не хватает надлежащего описания пациентов.
Первое рандомизированное контролируемое испытание было результатом того, что я провел год исследования в Австралии и в сотрудничестве с доктором Беном Уолворк и другими, которые мы опубликовали в 2006 году [6]. Сила исследования заключалась в том, что мы включили только пациентов с СВК (n = 64) без полипов (CRSsNP) и измерили сывороточный IgE.Из японских исследований мы поняли, что пациенты с меньшей вероятностью ответят на лечение, если у них будет выраженная эозинофилия, как при СВК с полипами (CRSwNP). Мы также могли показать, что наши пациенты с повышенным уровнем IgE реже отвечали. До следующего рандомизированного исследования пришлось ждать еще пять лет. Это было европейское сотрудничество, и оно не показало никакого эффекта азитромицина у пациентов с СВК (n = 60) [7]. Его критиковали за то, что он не контролирует повышенный уровень IgE, и его критерии включения не исключали пациентов с полипами.
Недавно были добавлены плацебо-контролируемые испытания. В 2015 году в рандомизированном контролируемом исследовании из Германии использовались эритромицин (250 мг 1 раз в сутки) или плацебо в качестве дополнительной терапии после операции у пациентов как с назальным полипозом, так и без него (n = 67). Эритромицин не отличался от плацебо в отношении контроля симптомов, оцениваемого с помощью опросника SNOT-20. Анализ подгрупп показал тенденцию к улучшению в группе пациентов без полипов [8].
«Соотношение риска и пользы от лечения макролидами в первую очередь связано с риском микробной резистентности в популяции, поскольку побочные эффекты обычно незначительны.Однако в последнее время обсуждается риск увеличения смертности от сердечно-сосудистых событий ».
Можно критиковать это исследование за то, что оно снова не учитывает фенотип пациентов и выбор очень низкой дозы эритромицина; в других исследованиях используется не менее 500 мг в день. В другом послеоперационном исследовании применяли азитромицин 250 ежедневно в течение трех месяцев в дополнение к назальному спрею с флутиказоном и промыванию носа физиологическим раствором после операции FESS (n = 66) [9]. Больных оценивали по СНОТ-22. Была значительная разница (p <0.05) в улучшении показателей SNOT-22 в пользу группы азитромицина, особенно при постназальных выделениях и заложенности носа.
Однако величина эффекта была от небольшой до умеренной. Сильной стороной этого исследования является надлежащая рандомизация и тот факт, что оно является двойным слепым, однако у нас есть та же проблема с отсутствием определения характеристик пациентов. В другом послеоперационном исследовании пациенты были разделены на три группы. Все получали мометазона фуроат в качестве послеоперационной поддерживающей терапии и в качестве дополнения либо кларитромицин 250 мг в день в течение 12 недель или 24 недель, либо плацебо (n = 66) [10].Оценка по шкале SNOT-20 показала значительное улучшение в группах азитромицина, но не показала значительных изменений по ВАШ в зависимости от тяжести заболевания, что позволяет предположить, что изменения в шкале SNOT были от малых до умеренных. Это хорошо представленное исследование, однако оно теряет эффективность из-за разделения пациентов на три группы.
Имеет ли значение доза и продолжительность? Исследования без контрольной группы
В другом интересном исследовании сравнивали 250 мг кларитромицина с 500 мг (n = 43) и было обнаружено, что более высокая доза была значительно более эффективной для контроля симптомов, оцениваемых с помощью SNOT-20, что позволяет предположить зависимость доза-ответ [11].Что касается продолжительности лечения, недавнее японское исследование сравнивало использование кларитромицина 250 мг в день в течение трех месяцев с шестью месяцами и показало, что через 12 месяцев последующего наблюдения у группы, получавшей более длительный курс лечения, были значительно лучше симптомы со стороны носа (n = 100) (12 ). Это согласуется с нашим собственным исследованием, которое показало, что респонденты через три месяца лечения в течение дополнительных девяти месяцев имели дальнейшее улучшение (n = 17) [5]. К сожалению, в обоих исследованиях отсутствует контрольная группа.
Риски макролидов – сердечная смерть и микробная устойчивость
Соотношение риска и пользы лечения макролидами в первую очередь связано с риском микробной резистентности в популяции, поскольку побочные эффекты обычно незначительны. Однако в последнее время обсуждается риск увеличения смертности от сердечно-сосудистых событий [13, 14]. Хотя недавние обзоры показывают, что большинство пациентов, страдающих сердечной аритмией от макролидов, имеют несколько факторов риска и что риск был переоценен, FDA усилило предупреждения на этикетках азитромицина [15]. Перед назначением макролидов рекомендуется изучить сердечные события в анамнезе. При возникновении сомнений рекомендуется сделать ЭКГ для исключения аритмии, особенно синдрома удлиненного интервала QT.Также важно исключить любые фармакологические взаимодействия. Особый интерес представляют варфарин, статины и препараты, которые могут влиять на интервал QT. К сожалению, этот список, кажется, растет [16].
«Что со всем этим делать? Можно ли назначать пациентам с СВК антибиотики из группы макролидов? Думаю, можно, но только в том случае, если стандартная медикаментозная терапия не принесла результата ».
Следует назначать макролиды или нет? Что со всем этим делать? Можно ли назначать пациентам с СВК антибиотики из группы макролидов?
Думаю, можно, но только если стандартная медикаментозная терапия не принесла результата.Как выбрать наиболее вероятного ответчика на лечение макролидами? Что ж, доказательства несколько противоречивы, но, как показывает опыт, пациенты с выраженным эозинофильным воспалением, для которых повышенный уровень IgE в сыворотке является разумным маркером, с меньшей вероятностью ответят. В конце концов, что бы вы ни думали о доказательствах долгосрочного лечения макролидами, они, безусловно, являются лучшими исследованными антибиотиками для лечения СВК.
Список литературы
1.Кудо С., Кимура Х., Уэтаке Т., и др. . Клинический эффект длительной химиотерапии низкими дозами антибиотиков макролидами при диффузном панбронхиолите. Jpn J Thorac Dis 1984; 22 : 254-54.
2. Брюссель Г.Г., Джоос Г. Роль макролидов при тяжелой астме? Curr Opin Pulm Med 2014; 20 (1) : 95-102.
3. Саузерн К.В., Баркер П.М., Солис-Моя А., Патель Л. Макролидные антибиотики при муковисцидозе. Кокрановская база данных Syst Rev 2012; 11 : CD002203.
4. Кикучи С., Сусаки Х., Аоки А., и др. . Клинический эффект длительной терапии низкими дозами эритромицина при хроническом синусите (на японском языке с аннотацией на английском языке). Прак Отло (Койото) 1991; 84 : 41-7.
5. Cervin A, Kalm O, Sandkull P, Lindberg S. Однолетнее лечение хронического синусита после операции на носовых пазухах низкими дозами эритромицина: клинический результат и влияние на параметры мукоцилиарного отдела и оксид азота в носу. Otolaryngol Head Neck Surg 2002; 126 (5) : 481-9.
6. Wallwork B, Coman W, Mackay-Sim A, et al . Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование макролидов в лечении хронического риносинусита. Ларингоскоп 2006; 116 (2) : 189-93.
7. Виделер В.Дж., Бадиа Л., Харви Р.Дж., и др. . Отсутствие эффективности долгосрочного приема низких доз азитромицина при хроническом риносинусите: рандомизированное контролируемое исследование. Аллергия 2011; 66 (11): 1457-68.
8. Хаксель Б.Р., Клеменс М., Караискаки Н., и др. .Контролируемое исследование долгосрочного применения низких доз эритромицина после операции на носовых пазухах по поводу хронического риносинусита. Ларингоскоп 2015; 125 (5) : 1048-55.
9. Амали А., Саеди Б., Рахави-Эзабади С., и др. . Долгосрочный послеоперационный азитромицин у пациентов с хроническим риносинуситом: рандомизированное клиническое исследование. Am J Rhinol Allergy 2015; 29 (6) : 421-4.
10. Варвянская А.А., Лопатин А.А. Эффективность длительной терапии низкими дозами макролидов в профилактике ранних рецидивов полипов носа после эндоскопической хирургии носовых пазух. Международный форум Allergy Rhinol 2014; 4 (7) : 533-41.
11. Fan Y, Xu R, Hong H, et al. . Лечение высокими и низкими дозами кларитромицина связано с различной клинической эффективностью и иммуномодулирующими свойствами при хроническом риносинусите. Дж Ларингол Отол 2014; 128 (3) : 236-41.
12. Накамура Ю., Сузуки М., Йокота М., и др. . Оптимальная продолжительность лечения макролидами хронического синусита после эндоскопической хирургии носовых пазух. Auris Nasus Larynx 2013; 40 (4) : 366-72.
13. Chou HW, Wang JL, Chang CH, и др. . Риски сердечной аритмии и смертности среди пациентов, принимающих макролиды нового поколения, фторхинолоны и ингибиторы бета-лактама / бета-лактамазы: общенациональное тайваньское исследование. Clin Infect Dis 2015; 60 (4) : 566-77.
14. Шембри С., Уильямсон П.А., Шорт П.М., и др. . Сердечно-сосудистые события после использования кларитромицина при инфекциях нижних дыхательных путей: анализ двух проспективных когортных исследований. BMJ 2013; 346 : f1235.
15. Альберт Р.К., Шуллер Дж. Л., Сеть CCR. Макролидные антибиотики и риск сердечных аритмий.
Am J Respir Crit Care Med 2014; 189 (10) : 1173-80.
16. Fazio G, Vernuccio F, Grutta G, Re GL. Лекарственные препараты, которых следует избегать у пациентов с синдромом удлиненного интервала QT: Сосредоточьтесь на анестезиологическом лечении. World J Cardiol 2013; 5 (4) : 87-93.
Заявление о конкурирующих интересах: Не заявлено.
Бирмингем, Алабама, США, 35235 | |
Феникс, Аризона, США, 85014 | |
Кловис, Калифорния, США, 93611 | |
Ла-Хойя, Калифорния, США, 92037 | |
Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, США, 93405 | |
Coeur d’Alene, Айдахо, США, 83814 | |
Шарлотт, Северная Каролина, США, 28210 | |
Колумбус, Огайо, США, 43235 | |
Юджин, Орегон, США, 97404 | |
Джонсон-Сити, Теннесси, США, 37601 | |
Сан-Антонио, Техас, США, 78209 | |
Спокан, Вашингтон, США, 99216 | |
Китченер, Онтарио, Канада, N2C 2N9 | |
Торонто, Онтарио, Канада, M9W 4L6 | |
Шербрук, Квебек, Канада, J1J 2B8 | |
Саскатун, Саскачеван, Канада, S7H 0W6 | |
Афины, Греция, 115 27 | |
Афины, Греция, 11522 | |
Патра, Греция, 26500 | |
Пирей, Греция, 18454 | |
Салоники, Греция, 54636 | |
Салоники, Греция, 56430 | |
Будапешт, Венгрия, H-1062 | |
Будапешт, Венгрия, H-1096 | |
Будапешт, Венгрия, H-1097 | |
Будапешт, Венгрия, H-1106 | |
Салготарьян, Венгрия, H-3100 | |
Сомбатхей, Венгрия, H-9700 | |
Веспрем, Венгрия, H-8200 | |
Катания, Италия, 95124 | |
Генуя, Италия, 16132 | |
Падуя, Италия, 35128 | |
Палермо, Италия, | |
Павия, Италия, 27100 | |
Каунас, Литва, LT-3007 | |
Вильнюс, Литва, LT-2014 | |
Вильнюс, Литва, LT-2021 | |
Вильнюс, Литва, LT-2025 | |
Белосток, Польша, 15-276 | |
Бельско-Бяла, Польша, 43-300 | |
Быдгощ, Польша, 85-090 | |
Гливице, Польша, 44-100 | |
Jelenia Gora, Poland, 58-506 | |
Люблин, Польша, 20-954 | |
Вроцлав, Польша, 50-368 | |
Вроцлав, Польша, 51-124 | |
Бухарест, Румыния, 762631 | |
Бухарест, Румыния, 773511 | |
Бадахос, Испания, 06010 | |
Барселона, Испания, 08036 | |
Мадрид, Испания, 28805 | |
Пальма-де-Майорка, Испания, 07014 | |
Вальядолид, Испания, 47002 |
Противовоспалительная активность кларитромицина у взрослых с хронически воспаленной слизистой оболочкой носовых пазух
Кларитромицин является перорально активным макролидом продвинутого поколения, который был переработан в таблетку пролонгированного высвобождения (Биаксин®). XL Filmtab®), что позволяет удобно вводить один раз в день.Переформулировка предназначена для улучшения соблюдения пациентом режима приема препарата и его переносимости. Хотя максимальные концентрации кларитромицина в плазме ниже и достигаются позже с таблетками с пролонгированным высвобождением, чем с таблетками с немедленным высвобождением, эти два препарата являются биоэквивалентными в отношении площади под кривой зависимости концентрации в плазме от времени. Биоэквивалентность также достигается между препаратами для микробиологически активного метаболита 14-гидрокси-кларитромицина. Два рандомизированных исследования с участием пациентов с обострениями хронического бронхита (AECB) показали, что 7-дневный курс кларитромицина с пролонгированным высвобождением 1000 мг один раз в день дает показатели клинического излечения 83% и 85%, а показатели бактериологического излечения – 86% и 92%. учебный визит “испытание излечения”.Сходные показатели излечения были достигнуты с 7-дневным курсом двукратного ежедневного приема кларитромицина немедленного высвобождения и 10-дневным курсом двухразового приема амоксициллина / клавулановой кислоты. 7-дневный курс кларитромицина с пролонгированным высвобождением 1000 мг один раз в день обеспечил клиническое и бактериологическое излечение 88% и 86%, соответственно, у пациентов с внебольничной пневмонией (ВП). Аналогичные показатели излечения были достигнуты у реципиентов левофлоксацина один раз в день в том же исследовании. У пациентов с острым верхнечелюстным синуситом 14-дневный курс кларитромицина пролонгированного высвобождения один раз в день или кларитромицин немедленного высвобождения два раза в день давал статистически эквивалентные показатели клинического излечения 85% и 79% соответственно.Обе группы лечения достигли одинаковых показателей успешности рентгенологического исследования и разрешения синусита. Недавние результаты показывают, что 500 мг кларитромицина с пролонгированным высвобождением один раз в день в течение 5 дней также эффективны при лечении пациентов со стрептококковым фарингитом / тонзиллитом и при лечении обострения хронической болезни легких. Наиболее частыми событиями, связанными с приемом кларитромицина с пролонгированным высвобождением, были нарушение вкуса (7% случаев), диарея (6%) и тошнота (3%). Большинство побочных реакций на лекарства носили умеренный и преходящий характер.В сравнительных клинических испытаниях кларитромицин с пролонгированным высвобождением имел улучшенный профиль желудочно-кишечной переносимости по сравнению с препаратом с немедленным высвобождением. Кроме того, кларитромицин с пролонгированным высвобождением переносился лучше, чем амоксициллин / клавулановая кислота, и так же хорошо переносился, как левофлоксацин. Необходимы дальнейшие исследования для оценки соотношения затрат и эффективности кларитромицина по сравнению с антибактериальными средствами сравнения. Заключение: Кларитромицин с пролонгированным высвобождением является эффективным средством для лечения ОВЭБ, ВП, острого верхнечелюстного синусита и фарингита (хотя последний не одобрен в США), и его вводят в удобном режиме дозирования, который может способствовать хорошему соблюдению режима лечения.Измененный состав модулирует кинетику абсорбции кларитромицина, тем самым улучшая переносимость. Таким образом, кларитромицин с пролонгированным высвобождением является полезным вариантом для лечения конкретных инфекций дыхательных путей. Фармакодинамические свойства Кларитромицин и другие макролиды ингибируют биосинтез белка на уровне рибосомальной РНК, вызывая бактериостатический эффект, хотя при определенных условиях они могут проявлять бактерицидную активность. Эволюционные различия между рибосомами прокариотических и эукариотических клеток объясняют избирательную токсичность макролидов.Изменения сайтов связывания рибосомных макролидов с помощью рибосомальной метилазы, erm, были первым изученным механизмом устойчивости к макролидам. Организмы, устойчивые к макролидам по этому механизму, обычно обладают перекрестной устойчивостью к линкозамидам и стрептограмину B (фенотип MLSB), и 14- и 15-членные макролиды сильно индуцируют этот фермент. Более распространенным механизмом устойчивости к макролидам в США является отток макролидов, который кодируется приобретенным геном, называемым mefA. Штаммы с насосом для оттока макролидов mef имеют более низкий уровень устойчивости к макролидам и остаются чувствительными к клиндамицину.Кларитромицин продемонстрировал отличную активность против чувствительного к пенициллину Streptococcus pneumoniae (средняя минимальная концентрация для подавления роста 90% штаммов [MIC90] ≤0,125 мг / л), но большинство устойчивых к пенициллину штаммов были устойчивыми к макролидам. Кларитромицин проявлял переменную активность в отношении Haemophilus influenzae с уровнем чувствительности от 61 до 95%. Против нескольких штаммов H.influenzae комбинированная ингибирующая активность кларитромицина и его микробиологически активного метаболита, 14-гидрокси-кларитромицина, была обычно аддитивной, а иногда и синергической по сравнению с активностью отдельных агентов.Кларитромицин также был очень активен против Moraxella catarrhalis. Кларитромицин неизменно демонстрирует отличную активность против атипичных патогенов Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae. Кларитромицин продемонстрировал бактерицидную активность против S. pneumoniae, H. influenzae и M. catarrhalis, а также продемонстрировал постантибиотические эффекты против S. pneumoniae (чувствительный и устойчивый к пенициллину), H. influenzae и M. catarrhalis. Фармакокинетические свойства Кларитромицин с пролонгированным высвобождением 1000 мг (в виде 2 таблеток по 500 мг) один раз в день (во время еды) в течение 5 дней давал стабильную пиковую концентрацию в плазме (Cmax), равную 2.59 мг / л через 7,8 часа (tмакс.). Хотя максимальные концентрации кларитромицина в плазме ниже и достигаются позже с пролонгированным высвобождением, чем с таблетками с немедленным высвобождением, эти два препарата являются биоэквивалентными в отношении площади под кривой зависимости концентрации в плазме от времени (AUC). Биоэквивалентность также достигается между препаратами для микробиологически активного метаболита 14-гидрокси-кларитромицина. Прием кларитромицина пролонгированного действия с пищей увеличивает системное воздействие препарата на ≈30%.Кларитромицин широко и быстро распределяется в жидкостях организма (слюна, мокрота, жидкость эпителиальной выстилки, слизистая носа и жидкость среднего уха), тканях (ткань миндалин и легких) и альвеолярных макрофагах. Препарат, по-видимому, пассивно и активно накапливается в легочной ткани. Концентрации кларитромицина в эпителиальной выстилочной жидкости в течение 24-часового интервала сбора находились в пределах от 11 до 31 раз выше, чем в сыворотке крови, а концентрации кларитромицина и 14-гидроксикларитромицина в альвеолярных макрофагах были на два-три порядка выше, чем в альвеолярных макрофагах. плазма.Кларитромицин имеет большой средний кажущийся объем распределения (диапазон от 191 до 306 л у взрослых). Примерно от 42 до 72% абсорбированного препарата связывается с белками плазмы. Кларитромицин подвергается обширным биотрансформациям в печени, в первую очередь реакциям окисления фазы I, катализируемым изоформами цитохрома P450 (CYP). CYP3A является основным вовлеченным подсемейством, причем CYP3A4 является наиболее вероятной изоформой. 14-гидроксипроизводное является единственным метаболитом, обнаруживаемым в плазме в значительных концентрациях: значения Cmax и AUC достигают от 30 до 40% от исходного соединения.Кларитромицин в основном выводится через печень и почки нелинейным, дозозависимым образом. Кларитромицин имеет более низкое сродство к CYP3A4, чем эритромицин, и не связан с таким большим количеством лекарственных взаимодействий. Однако кларитромицин действительно изменяет фармакокинетику некоторых препаратов, которые являются субстратами для этого фермента, включая циклоспорин, карбамазепин, теофиллин и варфарин. Также сообщалось о повышенных концентрациях дигоксина в сыворотке крови у пациентов, одновременно получавших кларитромицин и дигоксин. Макролиды не следует назначать одновременно с терфенадином, астемизолом, цизапридом или пимозидом из-за повышенного риска удлинения интервала QT из-за повышенных уровней этих препаратов при одновременном приеме, что предрасполагает пациентов к потенциально серьезным аритмиям. Терапевтическое использование Клиническая эффективность 1000 мг кларитромицина пролонгированного действия один раз в день оценивалась в нескольких рандомизированных, двойных и одинарных слепых исследованиях, в которых участвовали пациенты с обострениями хронического бронхита (AECB), внебольничной пневмонией (CAP), острым гайморитом верхней челюсти, и стрептококковый фарингит / тонзиллит (500 мг один раз в день).Два испытания с участием пациентов с ОКБ показали, что 7-дневный курс кларитромицина с пролонгированным высвобождением один раз в день дает показатели клинического излечения 83% и 85%, а показатели бактериологического излечения 86% и 92% во время посещения для исследования излечения. Аналогичные показатели излечения были достигнуты с 7-дневным курсом немедленного высвобождения кларитромицина (500 мг два раза в день) и с 10-дневным курсом амоксициллина / клавулановой кислоты (875/125 мг два раза в день). Результаты недавнего исследования показывают, что 500 мг кларитромицина с пролонгированным высвобождением один раз в день в течение 5 дней так же эффективны, как 250 мг кларитромицина с немедленным высвобождением два раза в день в течение 5 дней при лечении пациентов с ОКБ.У пациентов с ВП 7-дневный курс кларитромицина с пролонгированным высвобождением 1000 мг один раз в день привел к клиническому и бактериологическому излечению 88% и 86% соответственно. Аналогичные показатели излечения были достигнуты у получателей левофлоксацина в дозе 500 мг один раз в сутки. 14-дневный курс кларитромицина с пролонгированным высвобождением один раз в день или кларитромицин с немедленным высвобождением два раза в день давал статистически эквивалентные показатели клинического излечения 85% и 79%, соответственно, у пациентов с острым верхнечелюстным синуситом. Недавние результаты показали, что 500 мг кларитромицина с пролонгированным высвобождением один раз в день в течение 5 дней также является эффективным средством лечения пациентов со стрептококковым фарингитом, но это не одобренное показание в США.Переносимость Кларитромицин пролонгированного действия обычно хорошо переносится. В клинических испытаниях наиболее частыми событиями, связанными с приемом лекарств, у взрослых были нарушение вкуса (7% пациентов), диарея (6%) и тошнота (3%). Большинство побочных реакций, связанных с пролонгированным высвобождением кларитромицина, были легкими и преходящими, менее 1% реакций были описаны как тяжелые. Менее 2% взрослых пациентов, которые получали состав с пролонгированным высвобождением, прекратили терапию из-за побочных эффектов, связанных с лекарственными средствами.Состав кларитромицина с пролонгированным высвобождением ассоциировался с меньшим количеством тяжелых желудочно-кишечных побочных эффектов, чем состав с немедленным высвобождением (0,2% против 2,0%, p ≤ 0,05). Кроме того, процент пациентов, прекративших лечение из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, был ниже в группе пролонгированного, чем немедленного высвобождения (0,6% против 3,0%, p ≤ 0,05). У пациентов с ОКБ частота прекращения лечения по любой причине была ниже у реципиентов кларитромицина с пролонгированным высвобождением, чем у реципиентов амоксициллина / клавулановой кислоты (3% против 12%, p = 0.005). Кларитромицин пролонгированного действия и левофлоксацин одинаково хорошо переносились пациентами с ВП. Однако большее количество получателей кларитромицина с пролонгированным высвобождением испытали нарушение вкуса, чем получатели левофлоксацина (13% против 0,7%). Дозировка и администрирование В США таблетки кларитромицина с пролонгированным высвобождением 500 мг были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения следующих легких и умеренных бактериальных инфекций у взрослых: AECB, CAP и острого гайморита верхней челюсти. Рекомендуемая доза для взрослых для AECB и CAP составляет 1000 мг (две таблетки по 500 мг) один раз в день в течение 7 дней.При остром гайморите рекомендуемая доза составляет 1000 мг один раз в день в течение 14 дней. Кларитромицин пролонгированного действия следует назначать с пищей. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <1,8 л / ч [<30 мл / мин]) может потребоваться уменьшенная дозировка или более длительный интервал между приемами, при наличии или без сопутствующей дисфункции печени. Однако у пациентов с нарушением функции печени и нормальной функцией почек корректировка дозы не требуется. Кларитромицин следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если потенциальные преимущества превышают потенциальные риски.Формулировка кларитромицина с пролонгированным высвобождением не одобрена для использования у детей. Одновременное применение кларитромицина с терфенадином, астемизолом, цизапридом и пимозидом противопоказано.
Наши журналы | ||||||
Как крупный международный издатель академических и исследовательских журналов Science Alert издает и разрабатывает названия в партнерстве с самыми престижные научные общества и издатели.Наша цель заключается в том, чтобы максимально широко использовать качественные исследования. аудитория. | ||||||
Авторам | ||||||
Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей которые публикуют в наших журналах. Есть масса информации здесь, чтобы помочь вам публиковаться вместе с нами, а также ценные услуги для авторов, которые уже публиковались у нас. | ||||||
Подписчикам | ||||||
2021 цены уже доступны. Ты может получить личную / институциональную подписку перечисленных журналы прямо из Science Alert. В качестве альтернативы вы возможно, пожелает связаться с выбранным вами агентством по подписке. Направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки. в службу поддержки клиентов журнала Science Alert. | ||||||
Для обществ | ||||||
Science Alert гордится своей тесные и прозрачные отношения с обществом. В виде некоммерческий издатель, мы стремимся к самым широким возможное распространение публикуемых нами материалов и на предоставление услуг высочайшего качества нашим издательские партнеры. | ||||||
Справочный центр | ||||||
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ), которые мы получили по электронной почте или через контактную форму в Интернете. В зависимости от характера вопросов мы разделили часто задаваемые вопросы на разные категории. | ||||||
База данных ASCI | ||||||
Азиатский индекс научного цитирования (ASCI) стремится предоставить авторитетный, надежный и значимая информация по освещению наиболее важных и влиятельные журналы для удовлетворения потребностей мировых научное сообщество.База данных ASCI также предоставляет ссылку к полнотекстовым статьям до более чем 25000 записей с ссылка на цитированные ссылки. | ||||||
Эффективность кларитромицина у пациентов с тяжелым полипозом носа
Holmström M, Holmberg K, Lundblad L, Norlander T., Stierna P. Текущие перспективы лечения полипоза носа: обзор мнения Швеции.Акта Отоларингол 2002; 122 (7): 736-44.
Fokkens W, Lund V, Mullol J; Европейский документ с изложением позиции по группе риносинуситов и носовых полипов. EP3OS 2007: Европейский позиционный документ по риносинуситу и полипам носа 2007. Резюме для оториноларингологов. Ринология 2007; 45 (2): 97-101.
Bachert C, Watelet JB, Gevaert P, VanCauwenberge P. Фармакологическое лечение полипоза носа. Наркотики 2005; 65 (11): 1537-52.
Tuncer U, Soylu L, Aydogan B, Karakus F, Akcali C.Эффективность лечения стероидами при полипозе носа. AurisNasus Larynx 2003; 30 (3): 263-8.
Фаулер П.Д., Газис А.Г., Пейдж С.Р., Джонс Н.С. Рандомизированное двойное слепое исследование для сравнения эффектов назального флутиказона и бетаметазона на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и метаболизм костей у пациентов с полипозом носа. Clin Otolaryngol Allied Sci 2002; 27 (6): 489-93.
PawankarR. Полипоз носа: обновленная информация // CurrOpin Allergy Clin Immunol 2003; 3 (1): 1-6.
Wallwork B, Coman W, Mackay-Sim A, Greiff L, Cervin A. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание макролидов в лечении хронического риносинусита. Ларингоскоп 2006; 116 (2): 189-93.
Ichimura K, Shimazaki Y, Ishibashi T, Higo R. Влияние нового макролида рокситромицина на носовые полипы, связанные с хроническим синуситом. Аурис Насус Гортань 1996; 23: 48-56.
Ямада Т., Фуджиэда С, Мори С., Ямамото Х., Сайто Х.Лечение макролидами уменьшало размер носовых полипов и уровень IL-8 в носовом лаваже. Am J Rhinol 2000; 14 (3): 143-8.
Toros SZ, Bölükbasi S, Naibolu B, Er B, Akkaynak C, Noshari H, Egeli E. Сравнительные результаты эндоскопической хирургии носовых пазух у пациентов с хроническим синуситом и полипами носа. Eur Arch Otorhino laryngol 2007; 264 (9): 1003–8.
Johansson L, Akerlund A, Holmberg K, Melén I, Stierna P, Bende M. Оценка методов эндоскопического определения стадии полипоза носа.Acta Otolaryngol 2000; 120 (1): 72–6.
Хопкинс К., Браун Дж. П., Слэк Р., Лунд В., Браун П. Стадийная система Лунда-Маккея для хронического риносинусита: как она используется и что она предсказывает? Отоларингол Хирургия головы и шеи 2007; 137 (4): 555-61.
MacLeod CM, Hamid QA, Cameron L, Tremblay C, Brisco W. Противовоспалительная активность кларитромицина у взрослых с хронически воспаленной слизистой оболочкой носовых пазух. Adv Ther2001; 18 (2): 75–82.
Keicho N, KudohS.Диффузный панбронхиолит: роль макролидов в терапии. Am J Respir Med 2002; 1 (2): 119-31.
Икеда К., Ву Д., ТакасакаТ. Ингибирование вызванных ацетилхолином ионов Cl- 14-членными макролидными антибиотиками в изолированных ацинарных клетках носовой железы морской свинки. Am J Respir Cell MolBiol 1995; 13 (4): 449-54.
Matsune S, Sun D, Ohori J, Nishimoto K, Fukuiwa T., Ushikai M, Kurono Y. Ингибирование фактора роста эндотелия сосудов макролидами в культивируемых фибробластах из носовых полипов.Ларингоскоп 2005; 115 (11): 1953-6.
Асано К., Камакадзу К., Хисамицу Т., Сузаки Х. Подавляющая активность макролидных антибиотиков в отношении продукции оксида азота из фибробластов носовых полипов in vitro. Акта Отоларингол 2003; 123 (9): 1064-69.
Bachert C, Gevaert P, van CauwenbergeP. Энтеротоксины золотистого стафилококка: ключ к заболеванию дыхательных путей? Аллергия 2002; 57 (6): 480-7.
Morley AD, Sharp HR.