Лимфоузлы надключичные увеличенные фото: размеры, патологические увеличения, причины, симптомы, прием у эндокринолога, проведение диагностики и самодиагностики

размеры, патологические увеличения, причины, симптомы, прием у эндокринолога, проведение диагностики и самодиагностики

Современная медицина имеет целый арсенал методов диагностики. Однако не всегда новые методы доступны и целесообразны. Поэтому многие заболевания исследуются благодаря стандартным методам диагностики: аускультация, перкуссия, пальпация. Пальпация лимфатических узлов – один из самых необходимых методов диагностики многих заболеваний.

Лимфатические узлы

Лимфоузлы – круглые или овальные образования. Они находятся по ходу движения лимфы по организму человека. Располагаются гроздьями (до 10 штук), рядом с кровеносными сосудами или венами. Всего у человека около пятнадцати таких групп. Они делятся на две части. Поверхностные (их видно, если они увеличены, их можно нащупать) и глубокие (они располагаются внутри тела, визуально их не видно, и их нельзя нащупать). Проводя пальпацию с целью медицинского исследования, надо учитывать, какие группы лимфоузлов пальпируются в норме, какие при отклонении от нормы. Название группы лимфоузлов определяется местом, где находится эта группа: подъязычные, подключичные, затылочные, паховые и т. д.

Лимфа, поступающая в узел, приносит антигены. В ответ на это в лимфоузле возникает иммунный ответ. Лимфоузел – преграда для распространения инфекций и раковых клеток, это фильтр. В лимфоузле созревают лимфоциты. Они защищают организм от инородных клеток и элементов.

Цель пальпации лимфоузлов

Пальпация (ощупывание) лимфоузлов – это основной метод исследования. Он дает максимум информации и проводится при воспалениях и болезнях крови. Для такого исследования доступны периферические узлы. Данная диагностическая процедура – одна из составных частей общего клинического исследования организма. При постановке диагноза следует учитывать, какие лимфоузлы пальпируются в норме у взрослых, какие – при патологиях. Цель пальпации – найти увеличенные узлы. Увеличенные лимфоузлы – это предупреждение об определенных заболеваниях. При пальпации заостряется внимание на размерах, консистенции, наличии конгломератов, болезненности при надавливании. Но первейшей характеристикой является размер лимфоузла.

Лимфоузлы в норме

Лимфатический узел нормального размера заметить трудно. Поэтому вопроса, пальпируются ли лимфоузлы в норме, даже не возникает. В норме лимфоузлы пальпируются плохо. Если даже можно это сделать, то на ощупь это холмик размером не больше 1 см. По консистенции узел как тесто (мягкий, упругий). Узлы между собой не соединяются (не спаяны). При надавливании на них боль не чувствуется. Какие лимфоузлы пальпируются в норме? Подчелюстные, подмышечные, паховые.

Подчелюстные лимфоузлы

Увеличение подчелюстных лимфоузлов свидетельствует о болезнях ротовой полости, носа, горла, ушей, различных воспалениях. Количество их – от 6 до 8. Находятся в подчелюстном треугольнике (спереди), сзади поднижнечелюстной слюнной железы. Какие лимфоузлы пальпируются в норме в этой области? Только размером не более полсантиметра. Узлы втягивают лимфу от губ, щек, носа, языка, верхнего неба, слюнных желез, миндалин. Лимфа от них утекает в шейные боковые лимфоузлы.

Подчелюстные лимфоузлы в норме человека не беспокоят. Границы прощупываются отчетливо, консистенция мягкая, кожа нормального цвета. Температура в этой части соответствует общей температуре тела.

Подмышечные лимфоузлы

Они расположены в подмышечном углублении. Общее количество – от 35 до 45. К подмышечным узлам притекает лимфа от рук, плечевого пояса, груди, верхней части живота. При нормальном состоянии здоровья узлы человек никак не ощущает. Но при появлении патологий они становятся чувствительными. Прощупать свои подмышечные лимфоузлы может любой. При надавливании ощущаются маленькие шарики, которые катаются под кожей. Если есть отклонение от нормы, то будет боль. Если болезнь развивается, то узлы болят при движении и при сжатии. Боль может отдаваться в руку или в грудь.

Очень важно пальпировать лимфоузлы в подмышках. Такое значение придается их исследованиям потому, что отклонение от нормы свидетельствует об онкологии молочных желез. Опасность в том, что увеличенные узлы до 3-4 см не всегда бывают болезненными. Человек считает себя здоровым, а онкология в организме уже развивается.

Кроме того, подмышечные лимфоузлы воспаляются из-за простудных, инфекционных, онкологических, иммунных заболеваний. ВИЧ-инфекция в организме иногда очень долго не проявляет себя. Поэтому выявить ее бывает трудно. Но есть симптом, благодаря которому можно определить присутствие этой инфекции. Этот симптом – увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Какие лимфоузлы пальпируются в норме в области подмышек? Латеральные, медиальные, задние подмышечные, центральные подмышечные, нижние подмышечные, верхушечные подмышечные.

Паховые лимфоузлы

Расположены узлы на верхнем сегменте бедра, под паховой складкой. Часть в виде цепочки тянется вдоль складки. Другие параллельно вене (сафены) на бедре (на широкой фасции). Расположены симметрично с двух сторон. Паховые лимфоузлы пальпируются в норме всегда. Их обнаруживают круговыми движениями пальцев (маленькие шарики, перекатываются под кожей). Их количество – 3-5, иногда может быть от 10 до 15. Нормальная величина – не более 2 см. На ощупь мягкие, упругие.

К узлам лимфа поступает от ног, ягодиц, брюшной стенки (нижней части), промежности, половых органов.

Воспаленные паховые лимфоузлы набухают, это видно просто при визуальном осмотре. На коже в области узлов видны бугорки. Кожа краснеет. Ощущается боль при надавливании. На ощупь это уже не шарик. Размеры увеличиваются до размера фасоли или даже перепелиного яйца. Увеличенные узлы все равно легко перекатываются под кожей. Но если этого не происходит, то, может быть, в организме развивается онкология.

Воспаление паховых узлов может возникнуть из-за венерических инфекций, аллергии, инфекций, заражения грибком кандида, опухолей, грыжи (паховой или бедренной), кисты, артрита, красной волчанки. Если узлы в паху увеличены, но не болезненны, то это симптом венерического заболевания (сифилис). Воспаленные увеличенные узлы – показатель патологии ног, промежности, ягодиц.

Лимфоузлы у взрослых

У женщин в период беременности и лактации часто увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Не всегда это симптом болезни. У беременных меняется гормональный фон, перестраивается организм, снижается иммунитет. Организм в целом ослаблен. Если беременность протекает нормально, лимфоузлы уменьшатся.

В период кормления ребенка грудным молоком у матери продолжается гормональная перестройка в организме. Часто возникает закупорка молочного протока в груди. Возникают застойные явления в молочных железах. От этого подмышечные узлы увеличиваются, становятся болезненными. После того как застойные явления пройдут, узлы вернутся в норму.

Лимфоузлы у детей

Какие лимфоузлы пальпируются в норме у детей? У новорожденных лимфатические узлы маленькие, мягкие. В норме у детей пальпируются лимфоузлы слабо, практически не пальпируются. К 6 месяцам размеры увеличиваются, их количество тоже. Особенностью маленьких детей (примерно до трех лет) является то, что рисунок узлов абсолютно четкий. Это из-за перетяжек там, где еще не сформировались клапаны. Узлы у детей реагируют на инфекцию примерно с 3 месяцев.

Подмышечные лимфоузлы у ребенка могут увеличиться в момент прорезывания зубов, но это не означает болезнь. В этот период иммунитет снижен, узлы становятся больше, но они не болезненны.

К году объем узлов постепенно увеличивается. Их можно нащупать пальцами. В первые год-два жизни ребенка защитная функция слабая, поэтому дети в этом возрасте часто болеют. К 12-13 годам лимфатические узлы у детей окончательно формируются. При половом созревании их рост прекращается. У них происходит обратное развитие. К 7-8 годам лимфоузлы приобретают способность подавлять инфекцию.

Лимфоузлы и онкология

Лимфатические узлы длительное время сдерживают процесс разрастания онкологических опухолей. Этим они дают возможность организму справиться с ними. Если бы узлы не стояли на пути движения лимфы, раковые клетки, сразу попадая в кровь, разносились бы по организму и четвертая стадия рака наступала бы сразу.

Раковая опухоль дает метастазы в лимфоузлы. В них раковые клетки задерживаются и уничтожаются. Но неубитые раковые клетки размножаются, и возникает вторичный очаг метастазов. Очаг разрастается, но защитные свойства лимфоузла какое-то время сдерживают их. Если у организма мощные защитные силы, то раковые клетки в лимфоузле будут подавлены, если нет, то они будут с некоторой задержкой распространяться дальше. И так до полного распространения по всему организму.

Если у человека доброкачественные заболевания, лимфоузлы размеры имеют небольшие, консистенция у них мягкая, при надавливании боли не возникает. Четко определяются границы. Если человек поражен злокачественными образованиями, то лимфоузлы большие, очень плотные, имеются конгломераты. При надавливании боли нет. Под кожей не перекатываются. Иногда срастаются друг с другом.

Поскольку увеличение лимфоузлов и другие отклонения от нормы свидетельствуют о разных заболеваниях, то обращаться надо к разным специалистам. Это инфекционисты, гематологи, онкологи, маммологи, хирурги, венерологи, эндокринологи.

Очень полезно периодически ощупывать у себя лимфатические узлы. Это не требует специальных знаний и умений. Любой может определить размер, болезненность, твердость, неподвижность лимфоузлов. Особенно это касается женщин. Отклонение от нормы лимфоузлов – это признаки многих заболеваний. Вовремя выявленные симптомы и незамедлительное обращение к врачу – первый и главный шаг к выздоровлению.

Итак, мы выяснили, какие лимфоузлы пальпируются в норме у взрослых.

Где находятся надключичные лимфоузлы фото | Советы врачей


Увеличенные надключичные лимфатические узлы, причины заболевания, методы исследования и лечения

Эта статья отвечает на такие вопросы: почему надключичные лимфоузлы увеличены, причины такой патологии, какова симптоматика, методы исследования и лечения.

Что такое лимфатическая система и её функции

Лимфатическая система, в состав которой кроме лимфоузлов, также входят протоки и сосуды, тимус и селезенка, выполняет такие функции:

  • Активация выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  • Влияние на обмен веществ.
  • Осуществление лимфооттока.
  • Является своеобразным депо для лимфатической жидкости.

Регулирует иммунные процессы, будучи барьером и фильтром для чужеродных белков.

Лимфатические узлы осуществляют свои функции под воздействием гормональных факторов и нервной системы.

Надключичные лимфоузлы располагаются у верхнего края ключицы, между ножек кивательной мышцы. Подключичные лимфатические узлы, соответственно, за и под этой костью.

Фото лимфоузлов над ключицей

В норме лимфоузлы над ключицей не прощупываются, не контурируются, имеют плотноэластическую консистенцию, а по своим размерам не превышают 1 см в диаметре.

К ним осуществляется отток лимфы из многих органов грудной клетки и брюшной полости (желудок, молочные железы и т.д.).

Причины увеличения надключичных и подключичных лимфоузлов

Довольно часто причины воспаления надключичных лимфоузлов имеют инфекционное происхождение:

Более редкие заболевания, вызывающие увеличение надключичных лимфоузлов:

  • Болезни эндокринной системы (диффузный зоб с тиреотоксикозом – повышенным синтезом гормонов щитовидной железы).
  • Редко встречаемые патологии липидного (жирового) обмена (болезнь Нимона-Пика и болезнь Гошше).
  • Тяжелая аутоиммунная патология (системная красная волчанка, саркоидоз, ревматический артрит, дерматомиозит).
  • Поражение крупных и мелких сосудов (синдром Кавасаки).
  • Прием некоторых групп препаратов (противосудорожные, содержащие железо, сульфаниламиды, многие антибиотики).
  • Имплантация молочных желез силиконом.

Причиной конкретно увеличения надключичных лимфоузлов справа является опухоль любого происхождения, которая располагается в грудной полости.

Симптомы

В случае опухолевых заболеваний превалировать будут проявления основного заболевания, сами лимфатические узлы над- или под ключицей начинают прощупываться, становятся плотными и увеличенными в размере. Иногда при их пальпации отмечается болезненность.

При таком заболевании, как инфекционный мононуклеоз, кроме лихорадки, ангины и сыпи, будет увеличение большинства групп узлов (надключичных, подключичных, подмышечных, шейных и паховых) и органов ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень).

Диагностика

При патологии оценивается примерный размер, количество лимфатических узлов, их консистенция, наличие болезненности, местная температура и окраска кожи. Обследование подключичных узлов проводится аналогично, только пальцы укладываются под ключицу.

При подозрении на инфекционный процесс, в обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, лабораторное исследование мочи. Для уточнения микробного агента берутся мазки, кровь на наличие антител к определенным бактериям или вирусам.

Лечение увеличенных лимфоузлов

Только после установления причины изменений в лимфатических узлах, можно говорить о их лечение. В первую очередь, назначается терапия, направленная на основное заболевание.

При инфекциях этиотропными препаратами являются антибиотики, противовирусные, противопаразитарные или антимикотические средства, которые будут способствовать и уменьшению воспалительных реакций в узлах лимфатической системы.

Установленное злокачественное заболевание требует индивидуального подхода в лечении.

Применяют оперативные вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию. Если надключичные или подключичные лимфоузлы являются регионарными для органа, в котором находится опухоль, то во время проведения операции их удаляют. При поражении этих лимфатических образований отдаленными метастазами, как правило, лечение носит паллиативный (облегчающий) характер.

В редких случаях воспалительный процесс в надключичных лимфоузлах может перейти в гнойную стадию (при роже, фелинозе), тогда кроме антибактериальной терапии, применяют хирургическое лечение, путем вскрытия узла и его дренирования.

Существует множество причин увеличения надключичных узлов: от банальных инфекционных болезней до злокачественных новообразований. В случае обнаружения у себя «опухоли» возле ключицы, что говорит об поражении группы над- или подключичных узлов, следует обратиться к врачу для диагностики и адекватного лечения болезни.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху.
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно – пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью.

Похожие статьи:
1 стакан этого напитка в день
и никаких проблем с лимфосистемой

Копирование материалов без указания активной,

открытой для поисковых систем ссылки на сайт

строго запрещено и преследуется законом.

Ни в коем случае не отменяет консультации лечащего врача.

При обнаружении каких-либо симптомов, обратитесь к терапевту.

http://prolimfouzel.ru/uvelichenie_limfouzlov/uvelichennye-nadklyuchichnye-limfaticheskie-uzly-prichiny-zabolevaniya-metody-issledovaniya-lecheniya.html

Увеличенные надключичные лимфатические узлы, причины заболевания, методы исследования и лечения

Эта статья отвечает на такие вопросы: почему надключичные лимфоузлы увеличены, причины такой патологии, какова симптоматика, методы исследования и лечения.

Что такое лимфатическая система и её функции

Лимфатическая система, в состав которой кроме лимфоузлов, также входят протоки и сосуды, тимус и селезенка, выполняет такие функции:

  • Активация выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  • Влияние на обмен веществ.
  • Осуществление лимфооттока.
  • Является своеобразным депо для лимфатической жидкости.

Регулирует иммунные процессы, будучи барьером и фильтром для чужеродных белков.

Лимфатические узлы осуществляют свои функции под воздействием гормональных факторов и нервной системы.

Надключичные лимфоузлы располагаются у верхнего края ключицы, между ножек кивательной мышцы. Подключичные лимфатические узлы, соответственно, за и под этой костью.

Фото лимфоузлов над ключицей

В норме лимфоузлы над ключицей не прощупываются, не контурируются, имеют плотноэластическую консистенцию, а по своим размерам не превышают 1 см в диаметре.

К ним осуществляется отток лимфы из многих органов грудной клетки и брюшной полости (желудок, молочные железы и т.д.).

Причины увеличения надключичных и подключичных лимфоузлов

Довольно часто причины воспаления надключичных лимфоузлов имеют инфекционное происхождение:

Более редкие заболевания, вызывающие увеличение надключичных лимфоузлов:

  • Болезни эндокринной системы (диффузный зоб с тиреотоксикозом – повышенным синтезом гормонов щитовидной железы).
  • Редко встречаемые патологии липидного (жирового) обмена (болезнь Нимона-Пика и болезнь Гошше).
  • Тяжелая аутоиммунная патология (системная красная волчанка, саркоидоз, ревматический артрит, дерматомиозит).
  • Поражение крупных и мелких сосудов (синдром Кавасаки).
  • Прием некоторых групп препаратов (противосудорожные, содержащие железо, сульфаниламиды, многие антибиотики).
  • Имплантация молочных желез силиконом.

Причиной конкретно увеличения надключичных лимфоузлов справа является опухоль любого происхождения, которая располагается в грудной полости.

Симптомы

В случае опухолевых заболеваний превалировать будут проявления основного заболевания, сами лимфатические узлы над- или под ключицей начинают прощупываться, становятся плотными и увеличенными в размере. Иногда при их пальпации отмечается болезненность.

При таком заболевании, как инфекционный мононуклеоз, кроме лихорадки, ангины и сыпи, будет увеличение большинства групп узлов (надключичных, подключичных, подмышечных, шейных и паховых) и органов ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень).

Диагностика

При патологии оценивается примерный размер, количество лимфатических узлов, их консистенция, наличие болезненности, местная температура и окраска кожи. Обследование подключичных узлов проводится аналогично, только пальцы укладываются под ключицу.

При подозрении на инфекционный процесс, в обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, лабораторное исследование мочи. Для уточнения микробного агента берутся мазки, кровь на наличие антител к определенным бактериям или вирусам.

Лечение увеличенных лимфоузлов

Только после установления причины изменений в лимфатических узлах, можно говорить о их лечение. В первую очередь, назначается терапия, направленная на основное заболевание.

При инфекциях этиотропными препаратами являются антибиотики, противовирусные, противопаразитарные или антимикотические средства, которые будут способствовать и уменьшению воспалительных реакций в узлах лимфатической системы.

Установленное злокачественное заболевание требует индивидуального подхода в лечении. Применяют оперативные вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию. Если надключичные или подключичные лимфоузлы являются регионарными для органа, в котором находится опухоль, то во время проведения операции их удаляют.

При поражении этих лимфатических образований отдаленными метастазами, как правило, лечение носит паллиативный (облегчающий) характер.

В редких случаях воспалительный процесс в надключичных лимфоузлах может перейти в гнойную стадию (при роже, фелинозе), тогда кроме антибактериальной терапии, применяют хирургическое лечение, путем вскрытия узла и его дренирования.

Существует множество причин увеличения надключичных узлов: от банальных инфекционных болезней до злокачественных новообразований. В случае обнаружения у себя «опухоли» возле ключицы, что говорит об поражении группы над- или подключичных узлов, следует обратиться к врачу для диагностики и адекватного лечения болезни.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху.
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно – пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью.

Похожие статьи:
1 стакан этого напитка в день
и никаких проблем с лимфосистемой

Копирование материалов без указания активной,

открытой для поисковых систем ссылки на сайт

строго запрещено и преследуется законом.

Ни в коем случае не отменяет консультации лечащего врача.

При обнаружении каких-либо симптомов, обратитесь к терапевту.

http://prolimfouzel.ru/uvelichenie_limfouzlov/uvelichennye-nadklyuchichnye-limfaticheskie-uzly-prichiny-zabolevaniya-metody-issledovaniya-lecheniya.html

Причины увеличения лимфоузлов

Причины увеличения лимфоузлов могут быть разнообразными. Увеличение периферических лимфоузлов или «лимфаденопатия» является синдромом при целом ряде заболеваний, различных по этиологии, клиническим проявлениям, методам диагностики и лечения.

Лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов.

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов

Анатомия и физиология лимфатической системы человека

Лимфатическая система выполняет в организме человека две основные функции:

  1. Отток межклеточной жидкости от тканей;
  2. Иммунная защита от бактерий и вирусов, а также от распространения метастазов.

Где находятся лимфоузлы

Различают внутренние и наружные лимфоузлы. Большинство внутренних лимфоузлов расположены в брюшной полости, грудные или медиастинальные лимфоузлы находятся в грудной клетке в области корней легких.

Наружные лимфатические узлы располагаются группами. Наиболее важные из них: паховые, подмышечные, подчелюстные, шейные, над- и подключичные.

Часть наружных лимфоузлов можно прощупать через кожу, часть доступна пальпации только при их увеличении.

Брюшные лимфатические узлы пальпируются лишь при их значительном увеличении, а увеличенные медиастинальные можно обнаружить с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Основные причины увеличения лимфоузлов

Самой частой причиной увеличения лимфоузлов является инфекционное воспаление самого узла или его реактивное воспаление в ответ на развитие инфекционного процесса в соответствующей зоне.

Инфекционные заболевания с лимфаденопатией
  1. Ротоглоточная гнойная инфекция: ангина, отит, заболевания зубов, слюнных желез, дифтерия и др.
  2. Вирусные инфекции: грипп, инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, краснуха, паротит, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция и др.
  3. Инфекционные заболевания кожи: повреждения с инфицированием кожи, панариций, рожистое воспаление, болезнь кошачьей царапины, фурункулы, абсцессы и флегмоны, тромбофлебиты.
  4. Специфическая инфекция: сифилис, туберкулез, туляремия, болезнь Лайма.
  5. Некоторые хламидийные и грибковые инфекции, паразитарные заболевания.
Онкологические заболевания с лимфаденопатией

Увеличение лимфоузлов при онкозаболеваниях бывает двух видов:

Иммунопролиферативная лимфаденопатия

Увеличение лимфоузлов вне связи с инфекционным или опухолевым процессом может быть симптомом:

  1. Аутоиммунных болезней. Ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка, болезнь Стилла.
  2. Лекарственных или поствакцинальных реакций.
  3. Иммунодефицитных состояний.
  4. Некоторых редких болезней: саркоидоз, амилоидоз, болезнь Гоше.

Дифференциальная диагностика причины увеличения лимфоузлов

Диагностический поиск при лимфаденопатиях проходит в 3 этапа:

В заключение

Читайте также:

Хамелеон может изменять свою окраску под цвет окружающей среды. Это позволяет ему успешно подстерегать добычу и быть незаметным для хищников. В мире бактерий на звание х.

Точный диагноз — основа точного лечения! Самый эффективный метод диагностики внутренних болезней это опрос, анамнез и осмотр. В 75% этого бывает достаточно для постановки.

Часто мы слышим: «Заболело горло. Что делать?», «У ребенка увеличились лимфоузлы. Чем лечить?», «Поднялась температура. Какое лекарство принимать?» Все это примеры отдель.

http://doctorvarna.bg//11/10/prichiny-uvelicheniya-limfouzlov/

Комментариев пока нет!


Увеличенные лимфоузлы: затылочные, надключичные и другие

Простой, на первый взгляд, симптом – увеличенные лимфоузлы – часто оказывается признаком очень непростых болезней. Одни неприятны по своей сути, другие способны привести к трагедии, третьи доставляют массу хлопот, лишают жизнь привычного комфорта.

Причин, вызывающих лимфаденит, не так много, но все они требуют серьезного отношения к себе и правильного лечения, иногда очень растянутого во времени. Основные лимфатические капсулы располагаются в заушной области, в подмышечной впадине, на затылке и шее. Реже становятся реактивными паховые, локтевые, подколенные и подчелюстные железки. В норме они не более 1 см, но их величина может варьироваться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента и достигать 5 см.

Расположение л/у и их функция

Природа всегда рациональна. Вот и с лимфоузлами она поступила продуманно. Сделав их барьером на пути патогенных факторов, она распределила лимфоидные железки внутри организма так, что по их активации сразу же можно судить о том, в каком органе или ткани случилась поломка.

Интересен и тот факт, что лимфатическая система, главным звеном которой является лимфоузел, не замкнута, как кровеносная, например. Поэтому лимфа течет по ней лишь в одном направлении: от периферии – к центру.

Это априори предотвращает циркуляцию биологической жидкости, наполненной шлаками по организму, и концентрирует всю деятельность системы только на одном: очистке от токсических примесей и микробов путем фильтрации в лимфоузлах. Сосуды системы контактируют с венами в области специальных протоков.

По своему строению л/у двухзональны: в них есть кора и мозговое вещество. Внутри – лабиринт синусов, который и осуществляет фильтрацию, и лимфоциты с макрофагами, перерабатывающие остатки микробов, токсинов и шлаков.

Располагаются лимфатические капсулы регионарно, связано это только с функциями, которые они выполняют;

  • Иммунная (защитная): выработка антител, Т-лимфоцитов.
  • Баланс тканевой жидкости и плазмы крови.
  • Участие в обмене веществ.

Контролируют лимфатическую систему нервная и гуморальная. В качестве насоса, распределяющего лимфу по сосудам, выступают мышцы, сокращающиеся при любом движении.

Если человек вдруг перестает активно двигаться, то в лимфатической системе наступает застой, узлы набухают и увеличиваются в размерах без какого-то патологического повода. Рассасываются они, как только двигательная активность восстанавливается.

Все лимфатические железки делятся на внутренние и внешние. К внутренним относят:

  • Кольцо Пирогова – лимфоидное образование на границе глотки и ротовой полости. Это – миндалины. Зона глоточного кольца отвечает за благополучие ротовой полости и носоглотки, блокируя все микробы, способные инфицировать их.
  • Лимфоузлы средостения собирают и фильтруют лимфу из легких и бронхиального дерева. Это самая многочисленная группа желез.
  • Внутрилегочные образования локализуются ниже бронхов и собирают биологическую жидкость только от легких.
  • Висцеральные узлы располагаются около селезенки, брюшины, желудка и печени. Их назначение очевидно.

Внутренние узлы можно диагностировать только при инструментальном обследовании пациента.

Группа внешних лимфатических капсул принадлежит коже и мышцам. Они диагностируются визуально и располагаются повсеместно:

  • Область головы и шеи (сзади): околоушные, затылочные, челюстные, области лица и сосцевидного отростка. Собирают лимфу одноименных структур.
  • Подключичные и области подмышек. Особенно важны узлы подмышечных впадин, они фильтруют биологическую жидкость от молочных желез, грудины, рук. Их много, они рассыпаны по всему периметру подмышек. Эти узлы первыми говорят об онкологических процессах.
  • Локтевые и подколенные актуальны только при невритах и травмах конечностей.
  • Паховые свидетельствуют о половом дискомфорте и патологии органов малого таза.

Таким образом, все ткани и органы защищены от негативных воздействий. Ежедневно 50% плазмы крови фильтруется лимфоузлами, и очищенная жидкость возвращается обратно в кровоток.

Этиология

Увеличение лимфатических узлов или лимфаденит практически в 100% случаев свидетельствуют о развитии в организме патологического процесса разного генеза.

Практикующие врачи выделяют целый ряд триггеров лимфаденопатии:

  • Заболевания зубов и полости рта: стоматиты, афты, гингивиты, кариес, пародонтит, травмы, герпес.
  • Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, трахеит, ОРЗ, ОРВИ, грипп, отиты, евстахиит.
  • Легочная патология разного генеза: бронхит, пневмонии, альвеолиты, туберкулез, муковисцидоз, пневмокониоз.
  • Воспаление внутренних органов и тканей, нагноение, абсцедирование.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Алкоголизм с поражением печени, почек, сердца и сосудов.
  • Системные коллагенозы, аутоиммунные процессы: красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит, ревматоидный и ювенильный артрит.
  • Половые инфекции, ВИЧ.
  • ХПН и другие почечные патологии.
  • Дерматиты, стрептодермии, лишаи разной локализации.
  • Травмы.
  • Микозы.
  • Новообразования доброкачественной и злокачественной природы.
  • Заболевания системы пищеварения.
  • Паразитарная инвазия.

Реактивность лимфоузлов вызывает любая из этих причин.

Особенности увеличения л/у при разных патологиях

Разные заболевания вызывают отличные друг от друга изменения в лимфоузлах. Неоднородной становится структура железы и ее оболочки, лимфокапсулы по-разному строят отношение с подлежащими тканями и демонстрируют разную подвижность, кожа над областью поражения принимает различные оттенки, появляется отечность, местная температурная реакция.

Соответствие лимфаденита триггер-заболеваниям наиболее наглядно видно в следующей таблице:

Характеристика л/уТриггер-заболеваниеТерапия
Тотальное или регионарное увеличение образований с болевым синдромом, неподвижностью, гиперемией дермы, температурой, явлениями интоксикации и общего недомогания.Лимфаденит на почве фурункулеза, абсцедирования, карбункула, панариция, флегмоны окружающих узел тканей, рожи, инфицированной раны. Опасность заключается в формировании аденофлегмоны – гнойного расплавления узлов с пропитыванием пиококками гиподермы, ее некрозом, развитием сепсиса и летальным исходом, развитие пиотромбофлебита, эмболии легочной артерии, сепсисе и смерти.Лечение соответствует стадии лимфаденита. Катаральная предполагает терапию первичного очага гноя. Своевременное вмешательство может полностью купировать процесс. Поздние стадии требуют оперативного вмешательства – вскрытия нагноения, его полную санацию с дренированием на несколько дней. Используют антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, противомикробные препараты.
Л/у не просто растут в объеме, они уплотняются, демонстрируют умеренную болезненность, сохраняют пальпаторную подвижность.Респираторные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, простуда, грипп, тонзиллит, ларингофарингит. Отличительной чертой является сочетание симптомов интоксикации с проявлениями васкулита: температурные свечки, боль в горле, подкашливание, ринит, головные боли, тошнота, озноб, слабость. Все это сочетается с явлениями сыпи, летучими эритемами, геморрагиями.Терапия полностью зависит от возбудителя болезни. Бактерии санируются антибиотиками с учетом чувствительности к ним, вирусы требуют стимулирования иммунитета, иммуномодуляции, грибки – антимикотические препараты. Всем пациентам показана фоновая общеукрепляющая витаминотерапия.
Поражение лимфокапсул при этой специфической инфекции – поэтапное. Сначала в процесс вовлекаются внутригрудные узлы, которые можно увидеть только на рентгеновском снимке. Затем активизируются и поверхностные образования: одно за другим, по мере распространения патологического процесса по организму. Сначала узлы умеренно увеличенные болезненные, в дальнейшем они спаиваются с кожей и между собой, образуют конгломераты, нагнаиваются, формируют свищевые ходы.Туберкулез в начале заболевания течет бессимптомно в большинстве случаев, только по мере вовлечения в процесс большого объема легких, бронхиального дерева появляется температура, кашель, интоксикация. С прогрессированием воспаления к общим симптомам присоединяются местные: поражается кожа, суставы, позвоночник. Затрагиваются все внутренние органы.Лечение специфическое – патогенетичны противотуберкулезные антибиотики в сочетании с иммунными препаратами, общеукрепляющей терапией. Курс лечения рассчитывается врачом с учетом веса пациента. Схема терапии – индивидуальна. Обязателен период длительной реабилитации и профилактические курсы антибактериальных средств. Диспансерное наблюдение – до полного излечения и отсутствия рецидивов в течение 5 лет.
Лимфоузлы начинают расти только после появления твердого шанкра. Весь латентный период они инертны. Начиная увеличиваться, они достигают в размере куриного яйца, не меняя ни свою консистенцию, ни свою подвижность и не демонстрируя болевой синдром. Особенностью является сочетанное поражение не только самих желез, но и их лимфатических сосудов – лимфаденит с лимфангиитом.Люэс характеризуется триадой симптомов: твердым шанкром с бледной спирохетой в его отделяемом, положительным анализом крови на RW, тотальной лимфаденопатией. На поздних этапах присоединяются сыпь, специфическая ангина, затрагивается нервная система.Сифилис – это, хотя и специфическая, но все-таки инфекция и хорошо поддается лечению антибиотиками по специальным схемам из расчета на килограмм веса пациента. Эффективны самые простые представители пенициллинов. Несвоевременная терапия приводит к осложнениям и затягивает терапию. Обязательным условием является совместное лечение половых партнеров.
Особенностью л/у является их предшествие высыпаниям.
Сначала увеличиваются железки, а потом (через несколько часов) визуализируется сыпь.
Узлы умеренно болезненны, не спаяны с кожей, подвижны. Чаще всего активируются шейные, заушные и затылочные капсулы.
Краснуха проявляется сыпью и нарушением общего самочувствия: температура, ринит, головная боль.Лечение симптоматическое с полной изоляцией пациента. При развитии осложнений: артрит лечат антибиотиками, энцефалит – гормонами и противосудорожными средствами. В большинстве случаев никакой терапии вообще не требуется. Только время.
Тотальное увеличение лимфатических желез до размера яблока при отсутствии симптоматики. Воспаление только при переходе в СПИД.ВИЧ – иммунодефицит со всеми вытекающими последствиями: присоединение инфекций, становящихся летальными.Патогенетической терапии нет. Все силы направлены на подавление активности вируса антиретровирусными средствами.
Происходит регионарное увеличение лимфокапсул с умеренной болезненностью при пальпации, сохранением консистенции и подвижности. На поздних стадиях наступает резкое обострение, образование конгломератов их нагноение, некроз.Аутоиммунные процессы характеризуются уничтожением иммунными клетками тканей собственного организма. Патологическая реакция может коснуться любого органа, становясь причиной инвалидности или смерти.Лечат иммуносупрессорами, угнетающими активность иммунитета. Фоново – общеукрепляющая витаминотерапия.
Л/у являются маркерами онкопроцесса. Однако увеличиваются уже на стадии метастазирования чаще всего. В бессимптомном периоде – инертны. Реагируют только на попадание в узел атипичных клеток.Опухоли злокачественного характера поражают как ткань лимфоузла, так и саму лимфу, вызывая необратимую диссеминацию атипичных клеток и быстро приводя к летальному исходу.Лечение осуществляют цитостатиками, гормонами, лучевой терапией. Чаще всего используют комбинацию средств.

Следует понимать, что увеличение лимфоузлов – это только симптом разных болезней. При его появлении нужна консультация специалиста. Промедление может стать аналогом смерти.

Увеличение затылочных л/у

Эта группа лимфоидных желез относится к головной и собирает лимфу от тканей головы, лица, шеи. Чаще они реактивны у детей, чем у взрослых.

Есть два варианта реакции:

  1. Лимфаденопатия – рост узла без воспаления, всегда является симптомом какого-то другого заболевания. Бывает точечной – при увеличении одного узелка, регионарной – группы узелков, собирающих лимфу от одной зоны, например лица или шеи и тотальной, когда в процесс вовлекаются все узлы головной группы.
  2. Лимфаденит – увеличение железы в результате воспаления, может быть и самостоятельной патологией, например при возникновении атипии в самом узле.

Клинические отличия лимфаденопатии от лимфаденита:

ЛимфаденопатияЛимфаденит
Сигнал неблагополучия в органах и тканях организмаПатологический процесс в узле
Растущий узелУзел стабильно увеличенного объема
Отсутствие болезненностиБолевой синдром
Отек близлежащих тканейДерма над узлом гиперемирована, теплая наощупь и зудит
Гипергидроз по ночамНет
НетЕсть тенденция к образованию конгломератов
Консистенция обычнаяЖелеза уплотняется, становится бугристой
Свободно передвигается под кожейОбразует спайки с окружающими тканями, неподвижна
Никогда не нагнаиваетсяИмеет склонность к абсцедированию

Болезни, вызывающие увеличение затылочных лимфоузлов, чаще всего инфекционной природы: ЛОР, кожи головы, детские.

Увеличение надключичных л/у

В норме надключичные лимфокапсулы не визуализируются, хотя и относятся к группе внешних, поверхностных образований. Они плотные при пальпации, не больше сантиметра в диаметре.

Собирают лимфу для фильтрации от органов грудной клетки и брюшной полости. Объем меняется в сторону увеличения при развитии патологических процессов в желудке, молочной железе, печени, бронхолегочной системе, матке. Узлы этой группы делятся на лево- и правосторонние. Это имеет большое диагностическое значение.

Справа железки растут в объеме при опухолях грудной полости любой локализации и генеза. Слева они увеличиваются в результате рака яичников с метастазами, желудка (метастаз Вирхова), мочевого пузыря, простаты, яичек.

Симптоматика

Поводом для увеличения лимфоузлов чаще всего становится воспаление. Различают патологический процесс гнойного и негнойного характера. При нагноении лимфоузлы словно сливаются в единое целое с окружающими тканями и друг другом, болят, причем боль пульсирующая, становятся неподвижными.

При тяжелом развитии ситуации происходит расплавление лимфоузла, напрягается и краснеет дерма, узел контурируется, напоминает опухоль.

Консистенция неоднородна, пальпация дает звук хрустящего под ногами снега. Резко нарушается общее состояние, появляется температура, мигренозные боли, тошнота, слабость – симптомы интоксикации.

При негнойном варианте все мягче: общее состояние не меняется, узлы, хотя и плотные, но практически не болят, двигаются свободно.

По характеру воспалительного выпота увеличение лимфоузлов делят на:

  • Геморрагическое, когда в жидкости преобладает кровь.
  • Пиогенное – гной.
  • Серрозное – белковая жидкость.
  • Фибринозное – фибрин, белок, отвечающий за свертываемость крови.

Есть еще и клиническое деление патологии по остроте процесса: на острый и хронический вариант.

ОстрыйХронический
Продолжается до 14 днейТянется более месяца
Неожиданное начало, среди полного здоровьяСледствие предыдущей стадии – хронизация
Резкое и болезненное увеличение лимфоузловУзлы растут медленно и без болевых ощущений
Нарушается общее самочувствие: температура, недомогание, головная больПроцесс бессимптомен
Диагностируется клинически: анамнез, осмотрТребует дополнительной диагностики: цитологии и гистологии

БезОков рекомендует: к какому врачу обратиться?

Лимфаденопатию или лимфаденит лечат сразу несколько специалистов:

  • Педиатр – у детей
  • Терапевт – у взрослых.

Они проводят первичное диагностирование патологического процесса, определяются с причиной и направляют в случае необходимости к узкопрофильному специалисту. Им может быть:

  • Инфекционист – при подозрении на инфекционную этиологию.
  • Онколог – в случае опухолевого роста.
  • Дерматовенеролог – при ЗППП, подтвержденных анализами.
  • Гинеколог – воспаления женской половой сферы.
  • Уролог – дизурии.
  • Пульмонолог или фтизиатр – при болезнях легких.
  • ЛОР-врач.
  • Стоматолог.
  • Иммунолог.

Диагностика

Алгоритм диагностирования прост:

  • ОАК, ОАМ – скрининг общего состояния здоровья.
  • Рентгенологическое обследование: снимок, КТ, МСКТ.
  • Лимфография.
  • УЗИ органов той области, где визуализировались узлы.
  • Иммунограмма.
  • Биохимия крови, тестирование на ВИЧ, гепатиты, люэс, УГИ.

После постановки диагноза назначается комплексная терапия. Самолечение – табу.

Увеличение л/у: болезнь или реакция?

Лимфатическая система реагирует на все. Именно поэтому состояние лимфоузлов является важным диагностическим признаком и помогает дифференцировать многие заболевания.

Чаще всего лимфатические железы свидетельствуют о состоянии внутренних органов, а иногда – о патологических процессах в самой системе.

Все, что касается заболеваний за пределами лимфатической системы, вызывает ее реактивность: инфекции внутренних органов и тканей, приорные (нейродегенеративные) патологии, опухоли, метастазирование, иммунные проблемы.

В случае, если патологическая реакция развивается в самом лимфоузле, его протоках, лимфатических сосудах, лимфе – это болезнь:

  • Лимфедема или лимфостаз в результате нарушенного оттока биологической жидкости, локализуется чаще всего в нижних конечностях, центр – подколенные ямки, пах. Суть – отказ клапанного аппарата сосудов лимфатической системы на фоне утраты сократительной способности мышц сосудистой стенки. Чаще всего – это осложнение рака, рожистого воспаления, химио- или лучевой терапии.
  • Лимфома: Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские варианты (более 80) – это рак лимфы и лимфоузлов.

Лечение

Необходимо четко понимать, что заболевания самой лимфатической системы можно лечить только официальными фармакологическими средствами группы антибиотиков, цитостатиков, иммуносупрессоров.

Здесь уместны: Супаркс, Аугументин, Левофлоксацин, Клацид. В условиях стационара схема лечения разрабатывается индивидуально с корреляцией на общее состояние пациента и степень тяжести патологии.

В случае реактивности лимфоузлов проводится терапия первичной патологии, санация которой является залогом нормализации размеров и функции лимфоузлов.

В этом варианте в качестве фона допускаются средства народной медицины: ромашка, календула, мать-и-мачеха, крапива, лопух, мята, хвоя. Применяются ванны с отваром веток крыжовника, пихты, сосны, корнями лесной малины.

Популярен такой рецепт: по столовой ложке листьев молодой облепихи, иголок сосны заливают 750 мл воды и варят полчаса. В итоге получается немного меньше двух стаканов отвара. Пьют горячим по половине стакана трижды в сутки, вместо чая.

Продолжительность терапии – не менее трех месяцев.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, относительно первичного очага патологии. Как правило – это ЗОЖ. В случае увеличения лимфоузлов, нельзя игнорировать полное клинико-лабораторное обследование.

Лимфатические узлы на теле человека. Описание, атлас-схема, за что отвечают, как лечить

Лимфатическая система или более правильно, лимфоидная — одна из главнейших систем человека, соединяющая и очищающая все его внутренние органы. Она заполнена жидкой субстанцией – лимфой – отвечающей за жизнедеятельность и иммунитет организма.

Лимфоидная система соединяет между собой органы, накапливающие в теле и производящие лимфоциты – специальные клетки, вырабатывающие антитела, а также лимфатические узлы (далее – ЛУ), лимфатические сосуды и непосредственно саму лимфу. Системы крови и лимфы всегда находятся рядом и очень тесно связаны между самой.

Содержание записи:

Что такое лимфатические узлы, их функции и значение

Лимфоидная система, как и другие системы жизнеобеспечения организма, очень похожа по строению корневую систему крупных растений. Сосуды лимфоидной системы опоясывают все тело человека, некоторые органы несколько раз. Нет их только в нескольких органах и тканях человека.

Лимфа, движется из тканей и органов, в капилляры. Оболочка капилляров очень тонкая и имеет очень хорошую проницаемость для жидкой лимфы, а также растворенных в лимфе ингредиентов, включая некоторые мелкие клетки и даже микроорганизмы. Из капилляров лимфа попадает в большие сосуды лимфоидной системы.

Сосуды тоже имеют легко проницаемые стенки с внутренними клапанами, необходимыми для предотвращения обратного прохода лимфы в ткани.

По этим сосудам лимфа подходит к группе ЛУ. Эти группы ЛУ — называются регионарными и располагаются в местах скопления сосудов всех жизнеобеспечивающих систем организма человека, например, в паху.

Выходящие из ЛУ сосуды взаимодействуют с лимфопротоками, которые входят в крупные артерии. Так тканевая жидкость попадает в кровь, чистится. Лимфатические узлы на теле человека осуществляют важнейшие биологические функции, барьерные и фильтрационные, определяющиеся особенностями их строения.

Внутреннее строение лимфатических узлов

Лимфатические узлы на теле человека похожи на небольшую почку диаметром в 2-5 мм, красноватого оттенка и представляют периферическую систему иммунитета человека. Различные узлы ответственны за рядом располагающиеся участки организма.

ЛУ закрыт специальной капсулой из соединительной ткани, а внутри имеет перегородки, которые делят его на секции. ЛУ внутри включают лимфоциты, плазматические клетки и ретикулоциты. В узле выделяются корковое и мозговое вещество. Первое делится на ноны: поверхностную (фолликул) и глубокой коры (паракортикальная).

Здесь происходит образование Т-лимфоцитов, непосредственных борцов с возбудителями болезней. Там они проходят дифференциацию, вызванную контактом непосредственно с антигеном. От капсулы вовнутрь ЛУ уходят трабекулы, не очень большие пучки из соединительной ткани и составляют из нее — пластины, перегородки, тяжи, формирующие каркас органа.

Внутри лимфа течет по лимфатическим синусам. Это специальный фильтр, который непосредственно проводит очистку. Синусы находятся между капсулой и трабекулами. В ЛУ образуются важные элементы иммунных процессов – В-лимфоциты. Видоизменяясь в плазматические клетки, они предопределяют реакции иммунитета, вырабатывая антитела необходимые организму человека.

Лимфатические узлы на теле человека – главные регуляторы проходящих иммунных процессов в организме человека, вырабатывающие Т- и В-лимфоциты. Существуют и небольшие ЛУ, которые находятся в кишечной стенке. Их называют Пейеровыми бляшками. Они принимают участие в строении ткани миндалин.

Схема расположения и описание лимфатических узлов.

Общее количество ЛУ на теле взрослого человека составляет порядка 420-460 штук. Расположены ЛУ в организме очень правильно, настоящий фильтр на пути различных возбудителей болезней. Особенность лимфоидной системы, ее не замкнутость и перемещение в одном направлении.

Внутренние лимфатические узлы

Внутренние ЛУ всегда расположены в непосредственной близости с органами и сосудами организма человека, иногда группами или цепью.

Схема расположения лимфатических узлов на теле человека.
  1. Миндалины — это участки лимфоидной ткани во рту и глотке. Они исполняют сложнейшую функцию, защищая и обезвреживая попадающие вредные организмы и вещества из носоглотки.
  2. Медиастинальные (средостенные) ЛУ.
  3. Внутрилегочные ЛУ.
  4. ЛУ брюшной полости: париетальные (пристеночные), висцеральные (внутристенные).

Висцеральные узлы

К висцеральным ЛУ подходит лимфа от органов брюшной полости. Они называются, как и орган, рядом с которым они сосредоточены.  Выделяются селезеночные ЛУ, брыжеечные ЛУ, желудочные ЛУ, печеночные ЛУ.

Париетальные или пристеночные узлы

Это ЛУ, находящиеся за брюшиной, к ним относят парааортальные и паракавальные. Сосредоточены ЛУ близко с крупными кровеносными сосудами в виде различных скоплений.

Внешние лимфатические узлы

Лимфатические узлы внешние – это ЛУ, находящиеся близко к поверхности тела человека. Для диагностики достаточно просто визуально осмотреть их и ощупать. Расположение внешних ЛУ необходимо знать всем, это поможет самостоятельно выявить у себя изменения в них на ранних сроках.

Поверхностные ЛУ формируются в несколько больших групп:

  1. ЛУ головы и шеи.
  2. Над- и подключичные ЛУ.
  3. Подмышечные ЛУ.
  4. Локтевые ЛУ.
  5. Паховые ЛУ.
  6. Подколенные ЛУ.

Лимфоузлы головы и шеи

ЛУ головы — это в основном мелкие сосредоточения:

  • околоушные поверхностные;
  • глубокие;
  • затылочные, сосцевидные;
  • поднижнечелюстные;
  • подбородочные;
  • лицевые.

На картинке показаны ЛУ на голове и лице, информацию о расположение которых, необходимо знать и изучать, для первичной диагностики патологий в медицинской и косметологической области.

Шейные ЛУ делятся как показано в таблице:

Передние
  • поверхностные;
  • глубокие.
Боковые
  • поверхностные;
  • глубокие верхние.
Нижние
Надключичные

Подмышечные лимфоузлы

Для диагностики очень информативны подмышечные ЛУ, своим обуславливает фильтрацию в них лимфы текущей от рук и груди. ЛУ расположены в подмышечной зоне и формируют 6 основных групп.

  1. Латеральные подмышечные.
  2. Медиальные подмышечные.
  3. Центральные.
  4. Верхушечные (апикальные).
  5. Задние.
  6. Нижние подмышечные.

Формирование ЛУ по группам необходимо для диагностики в онкологической практике.

Поражения определенных ЛУ, может указывать на возникновение патологии в определенном органе или системе жизнеобеспечения, стадийность заболевания. Локтевые ЛУ, менее информативны для диагностики, чем подмышечные ЛУ. Отражают наличие пагубных процессов происходящих в локте и кисти, редко могут быть поражены при болезнях лимфатической системы.

Паховые лимфоузлы

Разделяются на глубинные и поверхностные. Вторая группа ЛУ легко диагностируется в паховом треугольнике. Расположение этих ЛУ в паху обусловлено оттоком лимфы от ног, малого таза, внешних и внутренних половых органов.

На картинке показаны группы ЛУ таза и паха:

  • 1 — ЛУ поясницы;
  • 2, 3 — наружные ЛУ, внутренние подвздошные ЛУ;
  • 4 — глубокие ЛУ паха;
  • 5 – наружные ЛУ паха.

Ниже паховых ЛУ, есть подколенные ЛУ, расположены они в ямке под коленом. Они могут воспаляться, при неблагоприятных процессах, происходящих в ступне или в самом коленном суставе.

Болезни, которые поражают лимфатическую систему

Различают болезни самой лимфоидной системы, либо следствие других болезней. Болезни эти могут поражать отдельные органы лимфоидной системы, допустим ЛУ, а могу поражать всю систему в целом. Так как, одной из главных задач лимфоидной системы, является очистка организма и выработка антител для борьбы с возбудителями болезней, она реагирует на любую инфекцию, попавшую в организм.

Болезни поражающие лимфатическую систему, это и острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез, краснуха, сифилис, различные онкологические и аутоиммунные заболевания, ВИЧ-инфекции, лимфадениты, лимфангиит и множество других, а также болезни, возникающие, при травматических поражениях лимфоидной системы, не очень хорошая наследственность, вредные привычки и природно-экологические факторы.

Лимфаденит

Самое распространенное и наиболее часто встречающееся заболевание лимфатической системы человека. Это воспаление возникает в ЛУ и вызывается инфекцией, вирусом или травмой ЛУ. Почти всегда, воспаление ЛУ при лимфадените проявляется его уплотнением, набуханием, краснотой кожи вокруг ЛУ, болью при пальпации.

ОРВИ

Одни из самых распространенных инфекций считаются:

  • цитомегаловирусная;
  • аденовирусная;
  • риновирусная;
  • ветряная оспа;
  • краснуха.

При инфекционном мононуклеозе основной симптом – это увеличение шейных ЛУ. Для остальных вирусных инфекций, характерно увеличение нескольких групп ЛУ на тале человека, чаще всего ЛУ шеи, реже ЛУ головы.

Туберкулез

Туберкулез ЛУ очень серьезное заболевание человека. Чаще всего развивается вместе с болезнью легких и дыхательной системы. Удивительно, но факт, чаще туберкулезу подвержены женщины. Туберкулез ЛУ вызывает собой глобальные изменения в лимфоидной ткани. Поражение лимфоидной ткани начинается при попадании бактерий, возбудителей туберкулеза (палочек Коха).

Развивается туберкулез в ЛУ с существенным отличием, чем в других тканях и органах. При туберкулезе ЛУ увеличивается не только размер ЛУ, но происходит и многократное увеличение выработки лимфоцитов. Если с одной стороны, это улучшает качество лимфы, то с другой, при большом ее количестве в одном месте, могут начать образовываться гранулемы.

При туберкулезе ЛУ на теле человека в 70-80% случаев поражаются шейные ЛУ, и только в 15-20% увеличиваются подмышечные ЛУ и паховые ЛУ. Только в единичных случаях поражаются другие ЛУ.

Сифилис

Сифилис — это инфекция, вызванная патогенным микробом – бледной трепонемой. Удивительная особенность этого заболевания, бледная трепонема поражает только людей. Лимфатические узлы на теле человека увеличиваются, так же, как, и при других инфекциях. Увеличение ЛУ именно той группы, полностью зависит от места заражения — шанкра.

При появлении на половых органах – первая реакция будет в паховой группе ЛУ и тазовой группе ЛУ. При появлении шанкра на груди – сразу реакция в аксиллярных ЛУ и окологрудинных ЛУ; при поражении шанкром губ или языка – первая реакция видна на шейных ЛУ, лицевых ЛУ, ЛУ головы.

Реже, при появлениях шанкров на конечностях, могут увеличиться ЛУ рук или ЛУ ног. Очень часто ЛУ соединяются между собой, могут образовывать цепи и целые конгломераты. Сифилис бывает врожденным, который может передаваться от матери к ребенку.

Последствия врожденного сифилиса бывают очень плачевными. При развитии процесса внутриутробно, этот микроб живет и размножается в организме ребенка. Следовательно, трепонема циркулирует по всей лимфатической системе ребенка повреждая его внутренние органы и ткани.

Краснуха

Вирус первоначально попадает в носоглотку, затем в кровь и разносится кровеносной и лимфатической системой по организму человека. Естественно иммунитет реагирует на возбудителя болезни воспалением ЛУ, а также многочисленными высыпаниями на кожном покрове. ЛУ четко определяется под кожей.

В редких случаях у зараженных, увеличивается  селезенка, иногда печень, вследствие накопления вируса внутри себя. Особенности вируса, это стойкий иммунитет у человека на всю жизнь, после выздоровления.

Вирус краснухи обладает четко выраженным цитопатическим эффектом, то есть поражает цитоплазму, клетки эмбрионов, что очень часто приводит к различным мутациям в этих клетках и порокам развития плода. Поэтому большую опасность заболевание несет будущим матерям, во время беременности.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – одна из новейших болезней в современном мире. Распространено заболевание на всех обитаемых материках планеты, во всех расах и возрастных категориях людей. Большое разнообразие представляет и клиническая картина, множество разных патологий.

Касается это конечно и иммунной системы, патологий ЛУ при ВИЧ-инфекциях. Изучение симптомов сопровождающих данную инфекцию, вместе с быстрым реагированием на заболеваемость, основное направления для профилактики и диагностики ВИЧа

Очень частый симптом, сопровождающий ВИЧ-инфекцию – лимфаденопатия. Это заболевание – прямое поражение иммунной системы человека. При поражении иммунной системы происходит повсеместное воспаление ЛУ на теле человека, так как они первые реагируют на ВИЧ и вирус непосредственно размножается в ЛУ.

Инфекция больше всего поражает клетки — лимфоциты.

Особенно их подвид – Т-хелперы. Эти клетки отвечают за силу реагирования иммунного ответа. ЛУ при ВИЧе увеличиваются не сразу после заражения, а через большой промежуток времени, до нескольких месяцев или лет. Но когда ВИЧ-инфекция набирает силу, и увеличение ЛУ идет повсеместно. Тогда выздоровление ЛУ и ВИЧ-инфекции существенно осложняется.

Онкология

Онкология лимфатической системы, в основном это — рак ЛУ, болезнь с системным развитием и охватывающая весь организм. Патология первоначально похожа на аутоиммунный процесс. Опухоль может поражать, как поверхностные ЛУ, так и глубокие ЛУ. Чаще всего локализация лимфомы — в области подмышек, ключицы и в паху.

Лимфа, очищая, и одновременно питая, клетки способствует выводу инфекций из организма, а это громадная нагрузка на организм и его лимфосистему. Очень часто иммунитет не может справиться с такими нагрузками. Очень важно, заблаговременно, на ранних стадиях выявить признаки патологии, а именно изменение происходящие в ЛУ.

Очень много прямых и косвенных факторов, ускоряющих возможность развития онкологических процессов, связанных с онкологией лимфатической системы. К ним относится: возраст (с возрастом повышается риск заболеть),  различные патологии иммунной системы, наследственность, экологические и природные факторы.

Лимфома очень агрессивное заболевание и размножается с большой скоростью по всему телу человека. При этом пораженные клетки накапливаются и концентрируются в ЛУ.

Аутоиммунные болезни

К аутоиммунным заболеваниям относят те, которые провоцируются иммунитетом самого человека. При этих заболеваниях возникает сбой в организме или сбой иммунной системы и вследствие этих сбоев, лейкоциты крови начинают бороться с определенными клетками нашего организма, считая их вредными и чужеродными.

Аутоиммунные заболевания являются системными и комплексными. Комплексный и системный характер этих заболеваний, проявляется тем, что подвергнуться поражению может как отдельный орган, какая-то система жизнеобеспечения, так и весь организм в целом.

Сбой, при котором могут возникнуть аутоиммунные болезни, можно разделить на несколько подгрупп. Подгруппы включают внешние и внутренние причины, при которых лейкоциты становятся агрессивными и размножаются совершенно бесконтрольно.

  • Внутренние причины. К внутренним причинам можно отнести, определенные мутации, происходящие в генах — I и II типов, когда лейкоциты перестают идентифицировать определенный тип клеток организма. Лимфоциты, как одни из разновидностей незернистых лейкоцитов — являются клетками санитарами, которые могут начать бесконтрольно размножаются и вызвать различное аутоиммунное заболевание. К внутренним причинам можно отнести последствия после очень тяжелых, по времени затяжных инфекционных болезней и их долгого медикаментозного лечения, после чего происходит сбой в иммунитете и клетки начинают бесконтрольное размножение.
  • Внешние причины. К внешним причинам можно отнести вредное воздействие со стороны окружающего мира, например, радиационное, электромагнитное или солнечное излучение; загрязнение воды и воздуха, промышленные выбросы.

Методика обследования лимфатических узлов

Для исследований ЛУ используют метод осмотра и пальпации (ощупывание и легкое надавливание). Этими приемами можно проводить диагностику только легко доступных ЛУ, в основном поверхностных ЛУ. Если ЛУ расположены глубже в теле человека, тогда необходимо исследовать ЛУ при помощи современных методов ультразвуковой диагностики.

При диагностике ЛУ, обязательное условие проведения, симметричное обследования ЛУ, то есть обследование с двух сторон и одновременно, методом сравнения здоровых ЛУ, с ЛУ подверженным болезненному изменению. Также обязательна фиксация количества пораженных ЛУ, во всех обследуемых точках.

Если человек не испытывает проблем со здоровьем, то не будет видна реакция лимфоидной системы, в частности ЛУ не увеличены, не прощупываются при пальпации. Но если мы учтем широкую заболеваемость различными зубными болезнями, болезнями десен, количество сезонных и аллергических раздражителей носоглотки, то сможем без особых навыков и опыта обнаружить подчелюстные ЛУ.

А уже вследствие травм нижних конечностей, порой микротравм кожи, пальпаторно определять небольшие (размером с небольшой боб) паховые ЛУ или микроповреждения кисти отдается увеличением локтевых ЛУ, иногда, при сильных повреждениях можно обнаружить и увеличение подмышечных ЛУ.

При проведении диагностики ЛУ отмечают их консистенцию, пальпируют их на болезненность, прощупывают и определяют подвижность ЛУ к коже, друг к другу (спайки ЛУ в виде цепи или целые конгломераты). Болезненные ощущения в районе ЛУ, возникающие при пальпации, может указать на возникшие воспалительные процессы, происходящие в организме человека.

При проведении диагностики воспаленного ЛУ большое значение уделяется осмотру кожи над ЛУ, отсутствию или наличию отечности подкожного покрова, допустим — сильное изменение цвета, увеличенная температура кожи над ЛУ — могут указывать о наличии гнойных процессов в ЛУ.

Технологически пальпация ЛУ проводится кончиками нескольких пальцев рук, чуть согнутых, очень бережно, без усилий, осторожно не повредив ЛУ, легкими движениями.

Осмотр лимфоузлов головы

Пальпация ЛУ включает в себя определенную последовательность проведения. Первоначально подвергаются пальпации затылочные ЛУ, после них подходят к исследованию заушных ЛУ. В районе нахождения слюнных желез диагностируют околоушные ЛУ.

Нижнечелюстные ЛУ или подчелюстные ЛУ, подвергаются воспалению при возникновении многообразных вредных процессах, происходящих в носоглотке, пальпируются они под кожей нижней челюсти. Лицевые ЛУ, имеют достаточно глубокое расположение и воспаление в этих ЛУ возникает редко. Для диагностики заболеваний, большого практического значения не несут.

Осмотр лимфоузлов шеи

Также, как и при диагностике других ЛУ, пальпации подвергаются поверхностные шейные ЛУ. Исследованию подвергаются ЛУ сбоку и впереди шеи, а также соответственно и сзади, и впереди от края грудинных, ключичных и сосцевидных мышц.

Значительное уплотнение шейных ЛУ, продолжительное по времени, указывает на серьезные процессы и воспаления, происходящие в лимфатической системе человека и отмечаются при туберкулезе и лимфогранулематозе, иногда при лимфодените и лимфолейкозе.

Если диагностировать очень плотный и увеличенный ЛУ в области чуть выше ключицы, в своеобразном треугольнике мышц (так называемая «железа Вирхова – Труазье»), то это может являться признаком рака желудка.

Осмотр подмышечных лимфоузлов

Для осмотра подмышечных ЛУ руки пациента отводятся в разные стороны. На пальпируемый участок накладываются слегка согнутые пальцы, вводятся они глубоко в подмышечную впадину, без надавливания. Затем отведенные руки опускаются, но не прижимаются сильно к телу.

После проводиться пальпация подмышечных ЛУ сверху – вниз. Если при пальпации наблюдается сильное увеличение и болезненность лимфоузлов, эти признаки могут указывать на неблагоприятные процессы в руках и грудной клетке, вплоть до метастаза, при раке молочной железы.

Осмотр паховых лимфоузлов

Паховые ЛУ пальпируют в области пахового треугольника, поперек пупартовой связки. Воспаление паховых ЛУ может показывать на инфекцию в области ног с разной локализацией. Увеличение паховых ЛУ или их воспаления могут возникнуть из-за инфицирования венерическими болезнями половых органов.

Осмотр подколенных лимфоузлов

Подколенные ЛУ исследуют в подколенной ямке. При этом нога согнута под прямым углом в колене. Воспаление и увеличения ЛУ под коленом в основном связано с неблагоприятными и воспалительными процессами, проходящими в колене и стопе.

Особенности лечения лимфатических узлов при разных патологиях

Для лечения болезней ЛУ на теле человека, необходимо сдать общие анализы мочи и крови. При признаках патологии проводят дополнительные исследования, в том числе развернутое исследование крови. Необходимо определить лейкоцитарную формулу.

И только после проведения диагностических процедур, исследования показателей анализов, врачи могут устанавливать диагноз и назначать лечение. Определяются виды лечения пациента, которые зависят от тяжести и стадийности, при онкологических болезнях.  В настоящее время применяют несколько типов лечения.

Консервативное лечение

Методика применима, когда происходит увеличение ЛУ в какой-либо области организма человека. Зачастую ЛУ увеличиваются из-за поражения организма вирусами либо бактериями. После назначения и прохождения курса терапии противовирусными либо антибактериальными средствами ЛУ принимают свои настоящие размеры, а также восстанавливаются его функциональные возможности.

Иногда лечение может затянуться по времени, если иммунитет человека был ослаблен первоначально.

Хирургическое лечение

Самое распространенное заболевание – это образование гнойника в районе ЛУ. Если после консервативного лечения гнойник не проходит, его необходимо удалять хирургическим путем. После удаления гнойника, необходимо провести дополнительные исследования (биопсию), удаленного участка.

Очень часто, образование гнойника рядом с ЛУ, является предвестником опухоли. Опухоль в основном бывает доброкачественной, но, если не принять определенного лечения, может очень легко перейти в злокачественную опухоль и запустить онкологический процесс во всем организме человека.

Склерозирование спиртом

В лечение ЛУ, есть уникальный метод лечение – склерозирование спиртом. Применение этого вида лечения, эффективно при обнаружении небольших доброкачественных опухолей в органах лимфатической системы.  Суть лечение сводится к введению 70% раствора спирта в ткань, пораженную опухолью, органа или лимфатического сосуда.

Введение спиртового раствора приводит после определенного времени к склерозу опухолевой ткани и последующей ее гибели. В этом случае обходятся без сложного хирургического вмешательства.

Химиотерапия

К такому виду терапии прибегают при обнаружении злокачественных новообразований ЛУ на теле человека. Проводится тщательная диагностика, проверка анализов на онкомаркеры, пациенту индивидуально, с учетом многих факторов подбираются цитостатические медикаменты, которые борются с пораженными онкологией клетками органов и сосудов.

Лучевая терапия

В определенных случаях, связанных поражением ЛУ злокачественным новообразованием, применятся лучевая терапия. При этом методе лечения облучение получает пораженный орган или ткань.

Эффективно применяется после хирургического лечения, для профилактики от возникновения злокачественных образований вокруг удаленного органа или ткани. Иногда, по медицинским показаниям, когда опухоль у пациента неоперабельная, применяют лучевую терапию совместно с химиотерапией.

Комбинированная терапия

Зачастую при сложных заболеваниях лимфосистемы в теле человека применяют несколько видов лечения одновременно. При правильном проведении комбинированной терапии повышается эффективность лечения, сокращаются сроки выздоровления, уменьшается вредное воздействие определенных видов терапии.

Автор: Askerovo

Полезные видео о лимфатических узлах и причинах их воспаления

Фрагмент передачи «Жить здорово» о лимфоузлах:

Строение лимфатического узла:

Что такое мезентериальные лимфатические узлы? (с изображениями)

Брыжеечные лимфатические узлы – это 100–150 лимфатических узлов, которые лежат в брыжейке, двухслойном участке брюшины, мембране, выстилающей брюшную полость. Брюшина состоит из соединительной ткани и мезотелия, специальной мембраны, производящей смазочную жидкость. Эта жидкость позволяет органам легко перемещаться в брюшной полости. Мезотелий наиболее известен как часть легких, где он может поражаться особой формой рака, называемой мезотелиомой.Мембраны брыжейки не только помогают защитить внутренние органы, но и играют ключевую роль в обеспечении доставки достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Мезентериальный лимфаденит может вызывать боли в животе.

Брыжеечные лимфатические узлы, расположенные в нижней части живота, проходят через различные петли кишечника и близко к верхней брыжеечной артерии, одному из основных кровеносных сосудов, снабжающих кишечник и нижние органы брюшной полости кровью и кислородом.Являясь частью лимфатической системы, эти лимфатические узлы являются жизненно важной частью иммунной системы, которая помогает организму бороться с болезнями. Сама лимфатическая система распространяется по всему телу, неся специализированные клетки, которые при необходимости вызывают реакции иммунной системы.

Инфекция толстой кишки может вызвать воспаление мезентериальных лимфатических узлов.

При определенных обстоятельствах мезентериальные лимфатические узлы могут воспаляться. Это состояние называется мезентериальным лимфаденитом и может возникать по нескольким причинам. Одной из частых причин является общая инфекция толстого кишечника или других частей кишечной системы, вызванная бактериальными, вирусными или паразитарными причинами.Когда начинается инфекция, лимфатические узлы часто увеличиваются, поскольку они борются с инфекцией. Абсцессы в нижней части живота или перитонит, инфекция брюшины, также могут вызывать опухание брыжеечных лимфатических узлов.

Симптомы мезентериального лимфаденита аналогичны симптомам аппендицита.

Симптомы мезентериального лимфаденита аналогичны симптомам аппендицита, включая боль в животе и лихорадку. В отличие от аппендицита, этот тип воспаления мезентериальных лимфатических узлов обычно проходит самостоятельно без инвазивного лечения или хирургического вмешательства. Редко серьезная, эта проблема чаще всего встречается у детей в сочетании с кишечной инфекцией.

Брыжеечные лимфатические узлы обычно обнаруживаются при компьютерной томографии брюшной полости.

Другой менее распространенной и гораздо более серьезной причиной воспаления мезентериальных лимфатических узлов является рак. Несколько видов рака могут привести к мезентериальному лимфадениту, включая рак, который сосредоточен в желудочно-кишечном тракте, и более распространенные виды рака, поражающие все лимфатические узлы, например лимфому. Увеличенные мезентериальные лимфатические узлы часто обнаруживаются при компьютерной томографии брюшной полости. Если причина воспаления не сразу очевидна, может потребоваться биопсия, чтобы диагностировать или исключить рак.

Брыжеечные лимфатические узлы являются частью лимфатической системы.

определение supraclavicular_lymph_nodes и синонимов supraclavicular_lymph_nodes (английский)

содержание сенсагента

  • определения
  • синонимы
  • антонимы
  • энциклопедия

Решение для веб-мастеров

Александрия

Всплывающее окно с информацией (полное содержание Sensagent), вызываемое двойным щелчком по любому слову на вашей веб-странице.Предоставьте контекстные объяснения и перевод с вашего сайта !

Попробуйте здесь или получите код

SensagentBox

С помощью SensagentBox посетители вашего сайта могут получить доступ к надежной информации на более чем 5 миллионах страниц, предоставленных Sensagent.com. Выберите дизайн, который подходит вашему сайту.

Бизнес-решение

Улучшите содержание своего сайта

Добавьте новый контент на свой сайт из Sensagent by XML.

Сканирование продуктов или добавление

Получите доступ к XML для поиска лучших продуктов.

Индексирование изображений и определение метаданных

Получите доступ к XML, чтобы исправить значение ваших метаданных.

Напишите нам, чтобы описать вашу идею.

Lettris

Lettris – любопытная игра-тетрис-клон, в которой все кубики имеют одинаковую квадратную форму, но разное содержание. На каждом квадрате есть буква. Чтобы квадраты исчезли и сэкономили место для других квадратов, вам нужно собрать английские слова (left, right, up, down) из падающих квадратов.

болт

Boggle дает вам 3 минуты, чтобы найти как можно больше слов (3 буквы и более) в сетке из 16 букв. Вы также можете попробовать сетку из 16 букв. Буквы должны располагаться рядом, и более длинные слова оцениваются лучше. Посмотрите, сможете ли вы попасть в Зал славы сетки!

Английский словарь
Основные ссылки

WordNet предоставляет большинство определений на английском языке.
Английский тезаурус в основном является производным от The Integral Dictionary (TID).
English Encyclopedia находится под лицензией Wikipedia (GNU).

Перевод

Измените целевой язык, чтобы найти перевод.
Советы: просмотрите семантические поля (см. От идей к словам) на двух языках, чтобы узнать больше.

4375 онлайн посетителей

вычислено за 0,047 с

надключичных лимфатических узлов Википедия

3
Надключичные лимфатические узлы

Лимфатические сосуды головы и шеи, с надключичными лимфатическими узлами, описанными как «глубокие шейные лимфатические узлы», видимые на дне

Глубокие лимфатические узлы
  1. Подбородочный
  2. Поднижнечелюстной (подчелюстной)
Передние шейные лимфатические узлы (глубокие)
  1. Преларингеальные
  2. Щитовидные железы
  3. Претрахеальные
  4. Паратрахеальные
Глубокие шейные лимфатические узлы
  1. Боковые яремные узлы
  2. Передние яремные узлы
  3. Ягуло-желудочные
Нижние глубокие шейные лимфатические узлы
  1. Подъязычно-подъязычный
  2. Надключичные (разносторонние)
Детали
Система Лимфатическая система
Идентификаторы
Латинский nodi lymphoidei supraclaviculares
9 анатомическая терминология Узлы – это лимфатические узлы, расположенные выше ключицы, которые можно прощупать в надключичной ямке.Надключичные лимфатические узлы на левой стороне называются узлами Вирхова . [1]

Конструкция []

A Узел Вирхова – это левосторонний надключичный лимфатический узел.

Клиническое значение []

Увеличенный узел Вирхова на КТ

Злокачественные новообразования внутренних органов могут достигать поздней стадии до появления симптомов. Например, рак желудка может протекать бессимптомно во время метастазирования. Одним из первых видимых пятен, в которых метастазируют эти опухоли, является один из левых надключичных лимфатических узлов.

Узлы Вирхова питаются от лимфатических сосудов в брюшной полости и, следовательно, являются сторожевыми лимфатическими узлами рака брюшной полости, особенно рака желудка, рака яичников, рака яичек и рака почек, который распространился по лимфатическим сосудам, и рака Ходжкина лимфома. [1] Такое распространение обычно приводит к знаку Труазье , который является обнаружением увеличенного твердого узла Вирхова. [1]

Левые надключичные узлы являются классическим узлом Вирхова, поскольку они получают лимфатический дренаж большей части тела (из грудного протока) и попадают в венозный кровоток через левую подключичную вену.Метастаз может блокировать грудной проток, что приводит к регургитации в окружающие узлы Вирхова. Другая концепция заключается в том, что один из надключичных узлов соответствует конечному узлу вдоль грудного протока и, следовательно, увеличению. [2]

Дифференциальная диагностика увеличенного узла Вирхова включает лимфому, различные внутрибрюшные злокачественные новообразования, рак груди и инфекцию (например, руки). Точно так же увеличенный правый надключичный лимфатический узел имеет тенденцию истощать злокачественные новообразования грудной клетки, такие как рак легких и пищевода, а также лимфому Ходжкина.

История []

Узлы Вирхова названы в честь Рудольфа Вирхова (1821–1902), немецкого патолога, который впервые описал узлы и их связь с раком желудка в 1848 году. a b c стр. 400 дюйм: M. Труазье CE (1889 г.). “L’adénopathie sus-claviculaire dans les Cancers de l’abdomen”. Arch. Gen. Med . 1 : 129–138 и 297–309.

Дополнительная литература []

  • Cervin, J. R .; Silverman, J. F .; Loggie, B.W .; Гейзингер, К. Р. (1995). «Повторный визит к узлу Вирхова. Анализ с клинико-патологической корреляцией 152 тонкоигольных аспирационных биопсий надключичных лимфатических узлов». Архив патологии и лабораторной медицины . 119 (8): 727–30. PMID 7646330.
  • Negus, D .; Эдвардс, Дж. М .; Кинмонт, Дж. Б. (1970). «Заполнение шейных и средостенных узлов из грудного протока и физиология вирхова узла – исследования методом лимфографии». Британский журнал хирургии . 57 (4): 267–71. DOI: 10.1002 / bjs.1800570407. PMID 5437920.
  • Мизутани, Масаоми; Навата, Син-Ичи; Хираи, Ичиро; Мураками, Ген; Кимура, Ватару (2005). «Анатомия и гистология узла Вирхова». Международная ассоциация анатомических наук . 80 (4): 193–8. DOI: 10.1111 / j.1447-073X.2005.00114.x. PMID 16333915.

Внешние ссылки []

изображений лимфатических узлов | Наши 1000+ фотографий лимфатических узлов

Лимфатические узлы

Расширенный поиск
RF Royalty Free

лимфатическая система,

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатические узлы головы и шеи, eps10

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Увеличенные лимфатические узлы на шее женщины

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Ларинголог исследует шею женщины

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Врач проверяет лимфатические узлы

Расширенный поиск
RF Роялти-фри

Педиатр исследует лимфатические узлы девочки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатическая система анатомическая векторная диаграмма иллюстрации, образовательная медицинская схема.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Проверка лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Педиатр исследует лимфатические узлы

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Взрослый врач проводит медицинский осмотр в палате

Расширенный поиск
RF Роялти-фри

Педиатр исследует лимфатические узлы

Расширенный поиск
RF Royalty Free

врач-мужчина проверяет лимфатические узлы маленькой девочки

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Опухшие лимфатические узлы указывают на плохое состояние здоровья и лимфаденопатию

Расширенные возможности поиска
RF Royalty Free

Лимфатическая система

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатический узел

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Структура лимфатического узла, eps10

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатические узлы на шее, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Врач проводит ультразвуковую диагностику лимфатических узлов.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Плечевые лимфатические узлы, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Зрелый врач проверяет лимфатические узлы беременной женщины

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Уход за собаками

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатические узлы пахово-бедренные

LifeART
RF Royalty Free

Лимфатические узлы на шее, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатическая система с меткой eps10

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатические узлы на шее, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфома или несколько увеличенных лимфатических узлов на шее, старинная гравировка.Словарь обычной медицины – Поль Лабарт – 1885.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатические узлы на шее, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Плечевые лимфатические узлы, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатические узлы, поверхностные, собачьи

LifeART
RF Royalty Free

Художественная анатомическая векторная иллюстрация схемы лимфатической системы, декоративная и элегантная медицинская схема с лимфатическими узлами и сетью циркуляции тканевой жидкости.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатические узлы на шее, иллюстрация

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

рак толстой кишки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Рак толстой кишки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатические и кровеносные капилляры

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Воспаленные лимфатические узлы, изображение

Lushpix Illustration
RF Royalty Free

Лимфатическая система

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Лимфатическая система, eps10

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Симптомы и лечение лихорадки денге Aedes

Усиленный фото поиск
RF Royalty Free

Поперечный разрез лимфатического узла, иллюстрирующий внутреннюю анатомию.

LifeART
РФ Роялти

Векторный набор плоских иконок с человеческими орангами

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Облако слов лимфатических узлов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Антитромботические чулки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Поперечное сечение лимфатического узла

Расширенный поиск
RF Royalty Free

APC в иммунном ответе

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lymph

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Док, проверяющий лимфатические узлы

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Врач пальпирует лимфатические узлы

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Врач осматривает девушку-подростка с депрессивной ангиной

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Органы иммунной системы

Фотопоиск с усилением
RF Роялти-фри

лимфатическая система

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Внутренняя система человека Анатомия лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Внутренняя система человека Анатомия лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Зрелый врач проверяет лимфатические узлы пациентки

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Внутренняя система человека Анатомия лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Структура лимфатического узла

Расширенный поиск изображений
RF Роялти-фри

Поглощение тканевой жидкости лимфатическим узлом

Усиленный фото поиск
RF Royalty Free

Лимфатическая система

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Схема иммунной системы человека

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфоцит

Усиленный фотопоиск
RF Royalty Free

Внутренняя система человека Анатомия лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Док, проверяющий лимфатические узлы

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Внутренняя система человека Анатомия лимфатических узлов

Расширенный поиск изображений
RF Royalty Free

Лимфатические узлы, лимфатические узлы желудка и двенадцатиперстной кишки

LifeART
RF Royalty Free

исследование функции щитовидной железы

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

рак толстой кишки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лимфатические узлы и лимфатические узлы желудка / двенадцатиперстной кишки

LifeART
RF Royalty Free

лимфатическая система

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Следующая страница

Исследование лимфатических узлов головы и шеи

Лимфатические узлы, также известные как лимфатические узлы, представляют собой небольшие комочки ткани, которые являются частью иммунной системы организма.Лимфатические узлы состоят из лейкоцитов, которые действуют как активная иммунная система организма, отфильтровывая вредные вещества, такие как бактерии и раковые клетки, из вашего тела. Лимфатические узлы расположены по всему телу в таких местах, как шея, подмышки, между легкими, вокруг кишечника и т. Д.

Лимфатические узлы борются с инфекциями, фильтруя лимфатические жидкости, которые состоят из жидкости и продуктов жизнедеятельности тканей вашего тела. Эти узлы помогают активировать вашу иммунную систему в случае инфекции. Лимфатические узлы играют очень важную роль в диагностике многих заболеваний, от рака до простых инфекций.

Обследование лимфатических узлов:

Осмотр и пальпация для исследования лимфатических узлов. Голова и шея Лимфатические узлы различны, и доступными для пальпации лимфатическими узлами в области головы и шеи являются затылочные, околоушные, нижнечелюстные, ретроаурикулярные, подмышечные лимфатические узлы. Кольцо Вальдейерса – это лимфатическое кольцо в области шеи.

Подробное описание внутреннего и внешнего лимфатического кольца Waldeyrs: Waldeyers Ring

Принципы исследования лимфатических узлов:

1.Инспекция :

  • Участок
  • Общее увеличение (приблизительный размер)
  • Число

2. Пальпация:

  • Нежность – тендерная или нетендерная
  • Число
  • Дискретный / Матовый

Пальпация лимфатических узлов головы и шеи:

  1. Perauricular : Пальпируются перед ухом или перед ним
  2. Задний ушной канал : Пальпируется у сосцевидного отростка или кпереди от сосцевидного отростка
  3. Затылочные : Пальпируются у основания черепа сзади
  4. Тонзилла : Лимфатические узлы на тонзилле пальпируются под углом нижней челюсти
  5. Поднижнечелюстной: Эти узлы пальпируются на нижней границе тела нижней челюсти, приблизительно под углом.Пациенту предлагается частично согнуть шею в исследуемую сторону
  6. Подбородочный : Под подбородком пальпируются лимфатические узлы под подбородком. Врач стоит позади сидящего пациента. Пациенту предлагается частично согнуть шею в сторону исследуемой стороны. Пальцы обеих рук должны располагаться ниже подбородка под нижней границей нижней челюсти, а подподбородочные лимфатические узлы должны находиться внутри пальцев обеих рук
  7. Передний поверхностный шейный отдел : Эти лимфатические узлы расположены поверхностно по отношению к грудино-ключично-сосцевидной мышце
  8. Глубокие шейные лимфатические узлы: Расположены ниже грудино-сосцевидной мышцы и над шейной фасцией.
  9. Задний шейный отдел : Пальпируется в заднем треугольнике шеи рядом с передним краем трапеции
  10. Надключичный : Осматривается чуть выше ключицы, латеральнее места прикрепления грудинно-сосцевидной мышцы. Надключичные узлы пальпируются в надключичной ямке с двух сторон позади пациента. Пациенту можно дать указание приподнять и согнуть плечи вперед (предполагает злокачественное новообразование грудной клетки или брюшной полости)

Типы инфекций и особенности лимфатических узлов:

Острая инфекция:

Хроническая инфекция:

  • Non Tender
  • Мобильный
  • Увеличенный

Туберкулез:

Плоскоклеточный рак:

Лимфомы:

Лимфатические узлы играют важную роль в диагностике многих онкологических состояний во многих частях тела.Поскольку лимфатические узлы фильтруют вредные вещества и продукты жизнедеятельности, присутствие иммунных клеток внутри лимфатических узлов помогает уничтожать раковые клетки и бактерии в лимфатической жидкости, переносимой в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам. Таким образом, если есть подозрение на рак в организме, соответствующие лимфатические узлы пальпируются и исследуются, а в некоторых случаях также выполняется аспирация или биопсия, чтобы помочь в диагностике.

Лимфона – это рак лимфатических узлов, при котором рак начинается в лимфатических узлах и распространяется на другие части тела через лимфатические сосуды.

Статья Варуна Пандулы

Я Варун, стоматолог из Хайдарабада, Индия, стараюсь помочь всем понять стоматологические проблемы и методы лечения и упростить стоматологическое образование для студентов-стоматологов и стоматологического братства. Если у вас есть какие-либо сомнения, не стесняйтесь связаться со мной или прокомментировать сообщение, спасибо за посещение.

Шейные лимфатические узлы

  • Глубокие шейные лимфатические узлы – Лимфа: Глубокие шейные лимфатические узлы Глубокие лимфатические узлы 1.Подбородочный 2. Поднижнечелюстные (подчелюстные) Передние шейные лимфатические узлы (глубокие) 3. Преларингеальные 4. Щитовидные железы 5. Претрахеальные 6. Паратрахеальные глубокие шейные лимфатические узлы… Википедия

  • Глубокие латеральные шейные лимфатические узлы – Лимфа: Глубокие латеральные шейные лимфатические узлы Глубокие лимфатические узлы 1. Подбородочные 2. Поднижнечелюстные (подчелюстные) Передние шейные лимфатические узлы (глубокие) 3. Преларингеальные 4. Щитовидная железа 5. Претрахеальная 6. Глубокая паратрахеальная шейка матки … Википедия

  • Глубокие передние шейные лимфатические узлы – Лимфа: Глубокие передние шейные лимфатические узлы Глубокие лимфатические узлы 1.Подбородочный 2. Поднижнечелюстные (подчелюстные) Передние шейные лимфатические узлы (глубокие) 3. Преларингеальные 4. Щитовидная железа 5. Претрахеальная 6. Паратрахеальная глубокая шейка матки… Википедия

  • Поверхностные шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = Поверхностные шейные лимфатические узлы Latin = nodi lymphoidei cervicales GraySubject = 177 GrayPage = 697 Caption = 1: Подментальные лимфатические узлы 2: Поднижнечелюстные лимфатические узлы 3: Надключичные 4: Подключичные лимфатические узлы… … Википедия

  • Боковые шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = Боковые шейные лимфатические узлы Latin = GraySubject = GrayPage = Caption = Глубокие лимфатические узлы 1.Подбородочный 2. Поднижнечелюстные (подчелюстные) Передние шейные лимфатические узлы (глубокие) 3. Преларингеальные 4. Щитовидные железы 5. Претрахеальные 6.…… Wikipedia

  • Передние шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei cervicales anteriores GraySubject = GrayPage = Caption = Глубокие лимфатические узлы 1. Подбородочные 2. Подчелюстные (подчелюстные) Передние шейные глубокие лимфатические узлы (3. Щитовидная железа 5.…… Википедия

  • Поверхностные латеральные шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei cervicales laterales superficiales GraySubject = GrayPage = Caption = Deep Lymph Nodes 1.Подбородочный 2. Поднижнечелюстные (подчелюстные) Передние шейные лимфатические узлы (глубокие) 3. Преларингеальные 4.…… Wikipedia

  • Поверхностные передние шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei cervicales anteriores superficiales GraySubject = GrayPage = Caption = Глубокие лимфатические узлы 1.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3