Лазерная терапия аденоидов у детей: Лечение аденоидов без операции, лазерное безоперационное лечение аденоидов в носу у взрослых

Лечение лазером аденоидов у детей: эффективность и противопоказания лазеротерапии

Аденоиды – это гипертрофированная (увеличенная) глоточная миндалина, расположенная на задней стенке глотки. Увидеть ее может только врач, используя специальное зеркало. Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, главной функцией которой является защита от всевозможных микробов. В области глотки расположено довольно много миндалин и более мелких скоплений лимфоидной ткани.

Аденоиды

Глоточная миндалина является самым большим скоплением этой ткани и чаще воспаляется, разрастается, превращаясь в аденоиды, которые могут грозить серьезными нарушениями здоровья. Аденоиды появляются у детей в возрасте от двух до семи лет и провоцируют возникновение респираторных инфекций наряду с хроническими насморком и кашлем. Аденоидные разрастания могут воспаляться. Воспаление называется аденоидитом. Эффективным методом лечения аденоидов и аденоидитов является лазеротерапия.

  • Показания и противопоказания
  • Техника проведения лазеротерапии

Лечебные воздействия и особенности лазеротерапии

Хорошие результаты дает лечение аденоидов у детей лазером. Об эффективности свидетельствует то, что после его проведения может вообще не потребоваться удаление аденоидов. Это лечение является разновидностью физиотерапии, связанной с прогреванием аденоидных разрастаний лучом медицинского лазера, оказывающим следующие воздействия:

  • снимает отек,
  • обладает противомикробным действием,
  • ликвидирует воспалительный процесс,
  • уменьшает боль,
  • стимулирует местный иммунитет,
  • усиливает регенерацию тканей.

Показания и противопоказания

Основным показанием для лечения лазером является увеличение у ребенка глоточной миндалины первой – второй степени, то есть, не очень сильно выраженное. Наряду с этим лазерное лечение аденоидов показано детям до трех лет жизни с целью отсрочки оперативного вмешательства. Это связано с тем, что полностью удалить аденоиды в раннем детском возрасте не всегда представляется возможным.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушения функций щитовидной железы,
  • болезни крови, особенно анемия,
  • высокая температура,
  • любого вида опухоли,
  • туберкулез, другие инфекции.

Лечебные воздействия и преимущества лазеротерапии:

  • восстановление носового дыхания,
  • безболезненность,
  • полное устранение воспаления и инфекционного процесса,
  • затрагивание локального участка воспаления,
  • улучшение микроциркуляции крови,
  • усиление всасывания лекарств, в случае их использования в сочетании с лазеротерапией,
  • ускорение обмена веществ,
  • стимуляция местного иммунитета,
  • быстрое улучшение здоровья,
  • лечение вне стационара.

Техника проведения лазеротерапии

Перед началом лазеротерапии при аденоидах необходимо провести у детей следующие исследования:

  1. Необходим осмотр ЛОР-врача, который после исследования аденоидов может решить, будет ли лазерная терапия эффективна у конкретного больного.
  2. Обязательным является рентгенография околоносовых пазух или их компьютерная томография, поскольку аденоидные разрастания могут сопровождаться синуситом. В таком случае лазеротерапия при росте аденоидов у детей должна сочетаться с приемом антибиотиков.
  3. Проведение общего анализа крови с целью исключения сопутствующих болезней, при которых физиотерапия противопоказана, и определение свертываемости крови – при ее снижении лечение лазером относительно противопоказано.

Предварительно промывают полость носа солевым спреем, удаляя слизь, выделения с поверхности аденоидов. Затем проводят анемизацию, то есть, вызывают местный спазм сосудов слизистой оболочки носовой полости. Для этого применяют сосудосуживающие препараты или раствор Адреналина.

Лазеротерапия при аденоидах является безболезненно процедурой. Сложность представляет лишь удержание пациента в неподвижном состоянии. Световод лазера вводят в общий носовой ход и облучают аденоиды. Длительность сеансов и их количество зависит от возраста ребенка. Врачи рекомендуют использовать лазер при аденоидах повторно (два – три раза в течение года).

По окончании курса лазеротерапии рекомендуется продолжить лечение под наблюдением лечащего врача лекарственными препаратами, включая и гомеопатические средства. После лазерного облучения на протяжении десяти дней не рекомендуется ходить в баню или бассейн, надо избегать физических нагрузок. Не стоит употреблять грубую, кислую пищу, а также нужно воздерживаться от приема горячей или холодной еды.

Учеными было доказано, что лечение аденоидов лазером не вызывает побочных эффектов. В то же время способствует восстановлению дыхания через нос практически у 100% больных детей, в связи с чем этот метод широко используется в педиатрии.

Редукция аденоидов и профилактика аденоидных разрастаний

Аденоиды не только затрудняют дыхание носом, но и перекрывают устья слуховых труб, что приводит к нарушению вентиляция среднего уха. В результате могут развиться его заболевания (отиты), приводящие к формированию рубцов, спаек, отложений солей кальция. Все это приводит к необратимому снижению слуха.

Крупные разрастания (третьей, четвертой степени) рекомендуется удалять оперативным путем. Перед удалением их необходимо пролечить, поскольку полное удаление больших разрастаний не всегда представляется возможным, а из оставшихся частиц могут вырасти новые еще более крупные аденоиды.

В последнее время появились методики, с помощью которых можно уменьшить аденоиды до нормального размера, уничтожая патологические вегетации (разрастания) и не влияя на здоровую лимфоидную ткань. Одной из них является лазерная редукция аденоидов (то есть, уменьшение), которая представляет собой неполное удаление аденоидных вегетаций, что позволяет значительно уменьшить орган в размерах и облегчить состояние ребенка.

При лазерной редукции производят выпаривание воспаленной ткани и спаивание питающих ее капилляров. При этом оставшаяся здоровая лимфоидная ткань будет продолжать функционировать.

Процедура проводится под местной анестезией и длится не больше 20 минут.

Используется также лазерная деструкция разрастаний, которая чаще производится путем импульсно-периодического действия лазера на аденоиды в нескольких точках. Происходит разрушение аденоидных вегетаций изнутри, что приводит к их уплотнению и дистрофии. В результате воздействия лазера аденоидные разрастания уменьшаются, а глоточная миндалина приобретает физиологические размеры.

К способам предупреждения появления аденоидных вегетаций у детей относятся:

  1. Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний – закаливание организма, сбалансированное питание, прием витаминов и стимуляторов иммунитета в холодное время.
  2. Своевременное лечение ОРЗ и патологий уха, горла, носа.
  3. Соблюдение гигиены носовой полости.
  4. Предотвращение контактов с больными ОРЗ, использование защитных масок.
  5. Обращение в лечебное учреждение при обнаружении первых признаках появления аденоидных вегетаций.

Появление аденоидных разрастаний проще предотвратить, чем лечить. Необходимо также по возможности минимизировать воздействие неблагоприятных факторов на слизистую оболочку носоглотки, способствующих воспалению аденоидов, таких как ушибы и повреждения носоглотки, аллергические реакции, приводящие к раздражению ее слизистой, острые респираторные заболевая, негативное влияние применяемых медикаментов, неблагоприятная экологическая среда. Однако если удаление неизбежно, то стоит остановить выбор именно на лазерном вмешательстве, в связи с его безопасностью.

Загрузка…

Лазеротерапия при аденоидах у детей – лечение лазером

Длительная заложенность носа, насморк, ухудшение слуха, потеря аппетита и общая слабость не всегда являются признаками обычного простудного заболевания.

Зачастую такие симптомы указывают на патологии носоглоточного аппарата и приводят к серьёзным для здоровья человека последствиям.

Аденоиды

Носоглоточный аппарат является верхней частью глотки и имеет в своём составе важные защитные компоненты, называемые миндалинами. Они представляют собой скопление лимфоидной ткани, защищающую глотку от инфекций. Наряду с язычной, трубной и нёбными миндалинами носоглоточная – формирует иммунную систему организма и отвечает за кровообращение глотки.

Патологически увеличенную носоглоточную миндалину в медицине принято называть аденоидом, аденоидным разращением или аденоидной вегетацией. Вместе с носоглоточной миндалиной нередко разрастается и нёбная миндалина.

Чем опасны аденоиды у детей

Разращение лимфоидной ткани у детей нарушает процесс формирования иммунитета. Увеличенные миндалины перестают функционировать в нормальном режиме, нарушая процесс выработки иммунных клеток. В лимфоузлах начинает накапливаться лимфа с большим количеством болезнетворных бактерий, что приводит к инфицированию организма. Наибольшую опасность аденоиды представляют для органов дыхания, создавая риск возникновения ринита, фарингита, ларингита, гайморита, бронхита, астмы и отита.

В результате неправильной работы органов дыхания организм испытывает колоссальную нагрузку. Отсутствие лечения может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, а также органов желудочно-кишечного тракта. Аденоидные вегетации нарушают процесс формирования и роста костей лицевого скелета, что приводит к нарушениям речи и гнусавости.

Ухудшение слуха при аденоидах обусловлено скоплению солей кальция за барабанной перепонкой.

Применение лазера

Впервые для лечения аденоидных разращений лазер применили в 1989 году. На протяжении тридцати лет лазерная терапия развивалась, обретая доверие пациентов, страдающих тяжёлыми недугами. Использование лазерного излучения для устранения аденоидных вегетаций является наиболее эффективным и быстрым способом устранения недуга.

В отличие от хирургического вмешательства, лазерные лучи обеспечивают безболезненность процедуры и сохранение функций носоглотки в связи с низким уровнем травматизации слизистой оболочки. Хирургическая операция подразумевает удаление всей миндалины.

Показания для проведения лазеротерапии

Посещение отоларинголога необходимо при появлении следующих симптомов:

  • Стабильная заложенность носа,
  • храп,
  • ухудшение слуховых функций,
  • частые простуды,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость.

Лазерная терапия назначается лечащим врачом после проведения диагностики и установки соответствующего диагноза. Первая или вторая стадия развития аденоидов наиболее успешно лечится лазерным излучением.

Затруднительным является осуществление данного метода, в случае если аденоидная вегетация развилась до третьей или четвёртой стадии, однако специалисты допускают использование лазера для излечения пациента возрастом не более трёх лет. Это обусловлено невозможностью провести хирургическую операцию и необходимостью замедлить или предотвратить рост аденоидов.

Противопоказания к лазерному лечению

Существует перечень противопоказаний, которые препятствуют проведению лазерной терапии, поскольку лазер может спровоцировать стремительное развитие уже имеющегося заболевания. Противопоказаниями к использованию лазерного оборудования являются:

  • Болезни крови,
  • онкологические заболевания,
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • неисправность щитовидной железы,
  • туберкулёз,
  • острые гнойные воспаления носоглотки.

Третья и четвёртая стадия заболевания у пациентов старше 3 лет, как правило, лечится с помощью комбинированного метода, поскольку большие аденоиды практически невозможно устранить при помощи лазера. После проведения хирургической операции травмированная поверхность обрабатывается лазером для исключения рецидива. Такой подход называется интраоперационной терапией. Лазер уменьшает кровотечение и улучшает кровоснабжение носоглотки.

Принцип воздействия лазера

Неинвазивное лазерное излучение сокращает аденоидные вегетации, снимая отёк и купируя воспалённую ткань. Прибор проводят в носоглотку через нос и прижигают аденоиды, ускоряя кровообращение в тканях.

Принцип действия излучения заключается в выпаривании жидкости, накопившейся в лимфоидной ткани. Лазер оказывает противовоспалительное действие на область миндалины и стимулирует иммунный ответ организма. Курс лечения, как правило, составляет не более 15 сеансов.

Жизнь после лечения

Согласно статистике вероятность рецидива после лазерного удаления аденоидов составляет 15 %. Данный показатель во многом зависит от качества используемого оборудования и уровня квалификации специалиста, проводившего процедуру. Чтобы избежать рецидива, пациентам рекомендуется ответственно отнестись к реабилитационному периоду и периодически проходить обследования у отоларинголога.

Лазерная терапия может привести к негативным последствиям в виде аллергии и бронхиальной астмы, а также образованию рубцов в носоглотке, которые ухудшают работу носоглотки и требуют дальнейшей процедуры их удаления. Соблюдение профилактических мер в виде правильного питания и оптимальных физических нагрузок положительно отразится на состоянии иммунной системы.

Не всегда можно обезопасить себя и своего ребёнка от возникновения подобных недугов. К счастью, современная медицина достаточно развита, чтобы наиболее безопасно и безболезненно вылечить заболевание с учётом индивидуальных особенностей организма пациента.

Загрузка…

Удаление аденоидов лазером у детей: особенности подготовки и противопоказания

Одним из способов лечения аденоидов у детей является их хирургическое удаление. В большинстве случаев врачи стараются избежать подобных мер, однако, иногда консервативный способ лечения не приносит результатов. Чтобы избежать серьезных осложнений, приходится использовать оперативное вмешательство.

В настоящее время медицинские технологии постоянно совершенствуются, поэтому все большее распространение приобретает лазерное удаление аденоидов у детей и взрослых. В этом случае существенно снижается травматичность, минимизируется кровопотеря, а при правильном выполнении процедуры достигаются высокие результаты.

Именно поэтому все чаще начинают использовать именно этот способ радикального решения проблемы.

  • Основные противопоказания
  • Особенности подготовки и проведение операции

Назначение и проведение вмешательства

Следует сказать, что процедура эффективна лишь в том случае, если у врача достаточный уровень знаний и квалификации в этой области. Иначе лечение окажется нерезультативным, а также есть риск осложнений. Поэтому для подобной операции следует обращаться в хорошую клинику.

Аденотомия любого типа является крайним вариантом, к которому прибегают лишь при необходимости, после того, как были испробованы все другие методы лечения. Если прием препаратов не решает данную проблему, а болезнь прогрессирует и создается угроза осложнений и патологий в развитии ребенка, врач назначает операцию.

Удаление аденоидов лазером никогда не назначается без веских оснований, несмотря на то, что данная процедура практически не несет в себе риска получить травму. Предварительно специалист изучает все особенности картины болезни, и лишь тогда принимает решение.

Назначить такую процедуру могут при любой степени развития аденоидов. Она оказывается эффективной как на начальных этапах болезни, так и в ее тяжелой форме. Необходимость ее использования на ранней стадии объясняется сложностями со здоровьем ребенка (из-за того, что носовые ходы частично перекрыты, дети тяжело дышат, храпят и страдают от приступов удушья).

Также на самочувствие ребенка влияет нехватка кислорода, возникающая при таком заболевании. Дефицит его оказывает вредное воздействие на все органы, что очень опасно в период интенсивного развития организма.

Поэтому можно сказать, что показанием для назначения лазерного удаления аденоидов является неудовлетворительное самочувствие ребенка и дальнейшее прогрессирование болезни. Если лечение препаратами не принесло результатов, а ребенок плохо себя чувствует, врач назначает эту процедуру.

Основные противопоказания

Перед тем, как обратиться к удалению аденоидов лазером у детей, нужно удостовериться не только в целесообразности такого вмешательства, но и в отсутствии противопоказаний для него. Их немного, поскольку метод достаточно безопасен, но в некоторых ситуациях его использование нежелательно. Это:

  • наличие онкологических заболеваний,
  • сильные воспалительные процессы,
  • болезни сердца и сосудов,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • туберкулез,
  • болезни, связанные с процессом кровообращения (анемия),
  • хронические болезни в стадии обострения,
  • возраст до 3 лет (это противопоказание не является строгим, однако по возможности его стараются соблюдать).

Особенности подготовки и проведение операции

Основу подготовки к такой операции составляет выявление противопоказаний, если они есть. Для этого потребуется детальное обследование пациента. Если процедуру проводить можно, то понадобится определить тип анестезии.

Чаще всего применяется местное обезболивание, при котором не требуются другие подготовительные меры. Единственное, чего не должен делать больной перед проведением операции такого типа, – принимать пищу. Пить воду тоже нежелательно.

При обнаружении очагов воспалительного процесса понадобится их устранить, либо придется проводить удаление аденоидов другим способом. Использование лазера при наличии воспалений в области вмешательства может привести к осложнениям.

Удаление аденоидов у детей лазером проводится с помощью лазерного луча. Выделяют такие разновидности подобного вмешательства:

  1. Поверхность аденоидов обжигают при помощи пара. В этом случае нужен лазер углекислого типа. Этот метод применяют, если размеры аденоидов незначительны.
  2. Если аденоиды разрослись очень сильно, то их приходится отрезать лазерным лучом, который фокусируется в нужной точке.

Следует понимать, что выполнение такой операции требует высокой точности, поэтому к ее проведению не допускаются люди, не имеющие достаточных знаний и опыта. Иначе существует риск ухудшений, поскольку может быть задет другой участок.

Основные преимущества и недостатки

Лазерный способ удаления аденоидов используется в настоящее время очень часто, поскольку у него есть немалое количество преимуществ. Основные из них:

  • точность, которая позволяет обрабатывать только те участки, что нуждаются в таком воздействии,
  • стерильность,
  • почти не возникает болевых ощущений (во время операции и после ее завершения),
  • вероятность получения травм очень низка, поэтому существенно снижен риск кровотечения,
  • эффективность,
  • возможность сохранить носоглоточные миндалины, что позволяет в дальнейшем избежать частых простудных заболеваний,
  • отсутствие контакта с аппаратом, что минимизирует риск осложнений,
  • нет необходимости в длительной реабилитации.

Тем не менее, при очевидных плюсах у такого лечения имеются и недостатки, из-за которых приходится тщательно обследовать пациента перед назначением. Применение лазера для удаления аденоидов требует осторожности. Кроме этого, очень важен опыт специалиста, который будет проводить операцию. Среди недостатков можно назвать:

  • вероятность возникновения рецидивов (это возможно, если были удалены не все патологические ткани),
  • иногда на подобное воздействие возникает аллергия,
  • у некоторых людей использование лазера может стать причиной разрастания патологической ткани, что обусловлено особенностями их организма и генетики.

Гарантировать, что болезнь не возобновится спустя некоторое время, нельзя. На это влияют многие обстоятельства, и особенно важными являются индивидуальные организменные свойства ребенка.

Поле использования лазера для избавления от аденоидов, могут проявиться:

  • рецидивирующий случай болезни (если не были удалены полностью поврежденные ткани), что особенно актуально для маленьких детей, у которых трудно удалить все очаги заболевания,
  • ожог слизистой оболочки (редко встречается, лишь тогда, когда операцию проводит врач, не имеющий достаточного опыта),
  • аллергическая реакция,
  • усиленный рост патологических тканей после использования лазерной хирургии (из-за генетических особенностей пациента).

Снизить вероятность этих неблагоприятных последствий можно, если соблюдать правила профилактики. Они заключаются в осторожном отношении к здоровью ребенка. Недопустимо воздействие холода на дыхательные пути. Очень опасным может оказаться и перегрев. Врач может также посоветовать выполнение дыхательной гимнастики, особую диету, назначить прием лекарств. Все эти меры следует выполнять, чтобы не допустить развития осложнений.

Загрузка…

Эффективное лечение аденоидов у ребенка лазером

В данной статье рассмотрим, как проводится безболезненное лечение аденоидов у ребенка лазером. Они представляют собой гипертрофированную миндалину глотки, которая располагается на ее задней стенке. Увидеть ее способен только врач посредством специального зеркала.

Функции

Основная функция миндалин – это защита от различных микробов. В глотке находится множество миндалин, а также более мелкие сосредоточения лимфоидной ткани. Глоточная миндалина – это самое крупное скопление данной ткани, которое чаще всего разрастается, воспаляется, трансформируясь в аденоиды, способные серьезно нарушить здоровье человека. У детей аденоиды появляются в возрасте от двух до семи лет и становятся причиной появления респираторных инфекций, сопровождающихся кашлем и хроническим насморком. Аденоидные разрастания способны воспаляться, и такой процесс носит название аденоидита. Наиболее эффективным способом избавления от них является лечение аденоидов у ребенка лазером.

С какой целью требуется удаление аденоидов?

Естественно, далеко не каждый ребенок нуждается в удалении аденоидов. Но при слишком серьезном увеличении глоточной миндалины ухудшается слух, появляется насморк хронического характера, становится возможной деформация лицевого скелета, и в таком случае удаление аденоидов уже просто необходимо. Иначе же могут возникнуть такие осложнения:

  • Понижение местного иммунитета. При увеличенной миндалине перекрываются устья слуховых труб, которые соединяют носоглоточную полость со средним ухом. Из-за застойных факторов развиваются различные риниты и отиты. С дальнейшим увеличением миндалин происходит распространение воспаления на структуры, расположенные ниже – бронхи, трахею, глотку.
  • Снижение слуха. Увеличение глоточной миндалины влияет на уменьшение подвижности барабанной перегородки. Проявляется это в том, что ребенок путает отдельные слова и звуки.
  • Уменьшение работоспособности и вялость. Увеличенные аденоиды становятся причиной постоянного дефицита кислорода, ребенок вынужден часто дышать ртом. В свою очередь, нехватка кислорода снижает умственные способности, повышает утомляемость, внимание становится рассеянным, характерна слабость.
  • Аллергия. Поскольку отток слизи затрудняется, то аденоиды формируют идеальную среду для размножения вирусов и бактерий, и при наличии соответствующих обстоятельств может возникнуть аллергическая реакция.
  • Формируется «аденоидный тип» лицевого скелета, что обусловлено нарушением равномерного развития костей, которому мешает слишком большая глоточная железа. Голос становится гнусавым, ребенок не может выговаривать отдельные звуки.

Также аденоиды способны стать причиной раздражительности, плохого сна и ночного энуреза.

Терапевтическое влияние и специфика лазеротерапии

По отзывам врачей, лечение аденоидов у детей лазером дает хорошие результаты. Об эффективности данного метода свидетельствует то, что благодаря его проведению в дальнейшем может не понадобиться устранение аденоидов. Данное лечение представляет собой разновидность физиотерапии, которая связана с прогреванием лучом медицинского лазера разрастаний аденоидов, оказывающим такое воздействие:

  • устраняет отек;
  • ликвидирует процесс воспаления;
  • имеет противомикробное действие;
  • уменьшает боль;
  • усиливает тканевую регенерацию;
  • стимулирует иммунитет.

В каких случаях назначается лечение аденоидов у ребенка лазером?

Показания

Главным показанием для терапии лазером служит увеличение глоточной миндалины у ребенка первой-второй степени, которое выражено не слишком сильно. Кроме того, лазерное лечение предназначается детям в возрасте до трех лет для того, чтобы отсрочить оперативное вмешательство. Обусловлено это тем, что в раннем детстве удалить аденоиды удается далеко не всегда.

Противопоказания

В числе противопоказаний выступают:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • дефекты функционирования щитовидной железы;
  • высокая температура;
  • патологии крови, в особенности анемия;
  • опухоли различных типов;
  • туберкулез и иные инфекции.

Достоинства

Лечение аденоидов у ребенка лазером достоинства имеет следующие:

  • восстановление дыхания через нос;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • полная ликвидация инфекционного процесса и воспаления;
  • локальное затрагивание воспаленного участка;
  • улучшение кровяной микроциркуляции;
  • усиление всасывания медикаментов при одновременном использовании с лазеротерапией;
  • стимулирование местного иммунитета;
  • ускорение вещественного обмена;
  • быстрое совершенствование здоровья;
  • внестационарная терапия.

Лечение аденоидов лазером у детей в Москве проводится во многих клиниках. К примеру, в “Лор Клинике Доктора Зайцева”, “Медионике”, “Он-Клиник”.

Особенности проведения лазеротерапии

Перед тем как провести лазеротерапию, требуется проведение следующих исследований у детей:

  1. Осмотр у врача-отоларинголога. Лишь специалист способен определить степень увеличения миндалины и установить, будет ли эффективной лазеротерапия в данной ситуации. Помимо исследования посредством носового зеркала, врач может прощупать аденоиды пальцем либо с помощью гибкого либо жесткого эндоскопа. В форме аденоидов способно скрываться такое опасное новообразование, как юношеская ангиофиброма носоглотки, и в данном случае все физиотерапевтические способы лечения недопустимы.
  2. Рентгенография либо компьютерная томография носовых пазух. Рентгенологическое обследование пазух около носа обязательно, поскольку аденоиды способны сочетаться с процессом воспаления воздухоносных пауз, то есть синуситом. Если синусит сочетается с аденоидами, то к физиотерапии противопоказаний нет, однако она должна сопровождаться медикаментозной терапией.
  3. Коагулограмма и общий анализ крови. Последний имеет по большей части скрининговый характер, однако он должен выполняться с целью исключения иных сопутствующих патологий, при которых противопоказаны физиотерапевтические процедуры. Коагулограмма проводится еще и с диагностической целью, но при пониженной кровяной свертываемости терапия лазером не рекомендуется. Полость носа промывается предварительно солевым спреем, слизь и выделения с аденоидной поверхности удаляются.

Анемизация

После этого осуществляется анемизация, вызывающая местный сосудистый спазм в слизистой носовой полости. С этой целью используются сосудосуживающие средства либо раствор адреналина. При аденоидах лазеротерапия является безболезненной процедурой. Определенная сложность заключается только в том, чтобы удержать ребенка в неподвижном состоянии. Лазерный световод вводится в общий носовой ход, и аденоиды облучаются. Продолжительность лечения аденоидов у ребенка лазером и количество сеансов определяются возрастом пациента. Специалисты рекомендуют при аденоидах применять лазер повторно (на протяжении года – два-три раза). Как только курс лазеротерапии оканчивается, желательно продолжить терапию лекарственными препаратами под наблюдением врача, включая также гомеопатические средства. В течение десяти дней после лазерного облучения не рекомендуется посещать бассейн или баню, а также не допускаются физические нагрузки. Нельзя при этом употреблять кислые и грубые продукты, а также необходимо воздержаться от приема холодной или горячей пищи.

Аденоидная редукция

Аденоиды затрудняют не только носовое дыхание, но и закрывают устья слуховых труб, вследствие чего нарушается вентиляция среднего уха. В итоге могут развиться такие заболевания, как отиты, которые приводят к возникновению спаек, рубцов, отложений кальциевых солей. Из-за этого слух необратимо снижается. Разрастания в крупных размерах, то есть в третьей и четвертой степени, желательно устранять оперативным методом. Перед удалением нужно их пролечить, потому что полная ликвидация больших разрастаний далеко не всегда является возможной, при этом из оставшихся частиц способны вырасти еще более крупные.

Эффективное лечение аденоидов у ребенка лазером сейчас очень популярно. В настоящее время существуют методики, благодаря которым можно уменьшить их размер до нормального, уничтожая патологические разрастания (вегетации) и не оказывая влияния на здоровую лимфоидную ткань. Лазерная редукция, то есть уменьшение, аденоидов является одной из них. Она представляет собой устранение аденоидных разрастаний в неполном объеме, благодаря чему можно значительно уменьшить размеры органа и облегчить состояние пациента.

Особенности лечения аденоидов у ребенка лазером состоят в том, что при этом воспаленную ткань выпаривают и спаивают капилляры, питающие ее. Оставшаяся при этом здоровая лимфоидная ткань продолжает свое функционирование. Проводится данная процедура под местной анестезией и продолжается не более двадцати минут. Кроме того, используется лазерная деструкция вегетаций, производящаяся чаще всего посредством импульсно-периодического воздействия лазера в нескольких точках на аденоиды. Аденоидные разрастания разрушаются изнутри, вследствие чего происходит их уплотнение и дальнейшая дистрофия. Благодаря лечению аденоидов у ребенка лазером без боли уменьшается размер разрастаний, а глоточная миндалина обретает свой физиологический вид.

Профилактика разрастаний аденоидов

Для предупреждения развития у детей аденоидных вегетаций проводятся:

  • профилактика острых респираторных патологий и гриппа – сбалансированное питание, закаливание организма, употребление стимуляторов иммунитета и витаминов в холодное время года;
  • поддержание гигиены полости носа;
  • своевременная терапия заболеваний носа, горла, уха и ОРЗ;
  • использование защитных масок и предотвращение связей с больными ОРЗ;
  • обращение в медицинское учреждение, если обнаруживаются первые симптомы появления аденоидных разветвлений.

Подобную патологию гораздо проще предотвратить, чем в дальнейшем лечить. Но при неизбежном удалении следует выбирать лазерное вмешательство, поскольку оно является безопасным.

Отзывы о лечении аденоидов лазером у детей

Отзывы о данном методе терапии только хорошие. Операция полностью безболезненна, занимает не слишком много времени. Выздоровление наступает быстро. В результате улучшается носовое дыхание у ребенка, укрепляется иммунитет.

Удаление аденоидов лазером: показания и противопоказания

Лазеротерапия при аденоидах используется в качестве самостоятельной лечебной меры. Это эффективный способ, обеспечивающий облегчение дыхания при обострении болезни. Когда лимфоидная ткань разрастается, увеличенную часть ее удаляют. Для этого применяют современные технологичные способы, к которым относится и лазер.

Что такое аденоиды и в каких случаях их удаляют

Так называют увеличение лимфоидной ткани миндалин. При этом уменьшается просвет носоглотки, что приводит к затруднению носового дыхания. Ткань перекрывает дыхательные пути. Если она увеличивается более существенно, ухудшается слух. Причина этого заключается в нарушении естественного процесса восстановления организма после простуды.

Миндалины выполняют функцию защитного барьера от вредоносных микроорганизмов. Они первыми встречаются на пути бактериям и вирусам при проникновении в человеческий организм. В результате организм выдает ответную реакцию на инфицирование. При этом увеличивается ткань. После выздоровления она возвращает первоначальную форму. Благодаря этому нормализуется дыхательная функция.

При частых лор-заболеваниях данный механизм нарушается. В результате носовые проходы частично перекрываются и находятся в таком состоянии в течение длительного периода. Аденоиды сначала рекомендуется лечить консервативными методами. При этом используют препараты разных групп. В числе первых лечащий врач назначает гормональные средства для местного применения (спреи). Терапия длится долго, препараты принимают при обострении — в период частых заболеваний, а также после устранения признаков болезни (для поддержания организма).

Если за это время состояние пациента не улучшилось, врач может рекомендовать удалить аденоиды. Важным фактором, определяющим необходимость проведения операции, является степень разрастания лимфоидной ткани. Консервативной терапии легко поддаются аденоиды 1-2 степени. Лазеротерапия рекомендована к проведению, если ткань разрослась до 3 степени. Причем важно обращать внимание на состояние пациента. Иногда при 3 степени продолжают консервативное лечение. Удаляют аденоиды при появлении симптомов:

  • нарушение дыхания: днем ребенок дышит ртом, ночью появляется храп;
  • ухудшение слуха;
  • непроходящий ринит или обратное состояние — заложенность носа вследствие отека при отсутствии признаков болезни, слизь в данном случае не вырабатывается;
  • кашель, появляющийся на фоне постоянного образования мокроты в носоглотке: слизь, стекающая по ее задней стенке, провоцирует кашель, при этом признаков инфекции нет, воспалительный процесс не развивается;
  • чаще проявляются осложнения после болезней: отит, гайморит и др.

Удаление аденоидов лазером

Рассматривают разные методы, основанные на использовании лазера:

  • вапоризация;
  • коагуляция;
  • комбинированная методика.

В первом случае удаление аденоидов лазером происходит путем воздействия лазерного луча на увеличенные ткани. В результате происходит выпаривание жидкости. Это способствует удалению избыточного количества ткани. Так выполняется лазерное лечение аденоидов на начальных стадиях развития, когда новообразование небольшое. Требуется несколько процедур. За один подход не удастся убрать избыток ткани полностью.

Аденоиды лазером удаляют и по методу коагуляции. Такой вариант предпочтителен, если избыточная ткань сильно разрослась и почти полностью перекрывает носоглотку. В данном случае выполняется иссечение аденоидов лазерным лучом. Функция дыхательных путей восстанавливается сразу. Одновременно выполняется прижигание сосудов, за счет чего устраняется риск кровотечения.

При комбинированном способе удаления сначала проводится оперативное вмешательство. Затем с помощью лазерного луча разрушаются остатки ткани на участках, куда сложно добраться инструментом. Кроме того, дополнительная обработка лазером позволяет ускорить процесс регенерации. Одновременно снижается риск кровотечения.

Удаление, а также лечение аденоидов лазером сравнивают с аденотомией (операция по устранению избыточных тканей в носоглотке). Последний из способов требует проведения общего наркоза, провоцирует появление сильной боли, отека после операции. Кроме того, в данном случае увеличивается риск развития осложнений, т. к. не всегда удается удалить избыточные ткани полностью.

Преимущества и недостатки удаления аденоидов лазером

Положительные качества:

  • не требуется выполнять общий наркоз;
  • процедура не занимает много времени;
  • лазерная терапия при аденоидах переносится легче по сравнению с аденотомией;
  • низкий риск кровотечения;
  • манипуляции выполняют под местной анестезией, кроме того, лазер воздействует безболезненно;
  • интенсивному влиянию теплового излучения подвергаются только избыточные ткани, здоровая слизистая оболочка остается нетронутой;
  • такой метод применяется на разных стадиях разрастания лимфоидной ткани;
  • благодаря высокотемпературному воздействию риск вторичного инфицирования снижается;
  • уменьшается отечность;
  • активизируется процесс регенерации, нормализуется кровообращение на пораженном участке;
  • допустимо производить манипуляции при лечении аденоидов лазером в амбулаторных условиях, находиться несколько дней в стационаре не требуется;
  • снижается риск развития осложнений;
  • вероятность дальнейшего развития аденоидов невысокая.

Недостатки применения лазера при терапии разросшейся лимфоидной ткани:

  • требуется проведение полного обследования перед выполнением процедуры;
  • высокая стоимость;
  • присутствует риск повторного развития аденоидов, если не удалось убрать избыточную ткань неправильной формы, в данном случае лазерный луч не достигает достаточной глубины носоглотки.

Подготовка к лазерной операции

У процедуры есть противопоказания. Кроме того, могут возникнуть негативные реакции при ее выполнении. Чтобы этого избежать, сначала необходимо пройти обследование. Например, если у ребенка развиваются невралгические заболевания, нужно проводить процедуру под общим наркозом. Это позволит исключить риск повреждения тканей в случае, если ребенок будет неспокойно себя вести.

Уточняется, нет ли аллергии на анестетики и другие препараты, которые используются для восстановления организма после операции. Рекомендуется дождаться, когда исчезнут симптомы инфекционного заболевания. В данном случае лимфоидная ткань дополнительно увеличивается. Для лечения аденоидов пациент может обратиться с небольшим воспалением. Если же планируется выполнение иссечения ткани, признаки болезни должны быть устранены. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Это позволит оценить состояние организма перед процедурой.

Другие рекомендации:

  • терапевт дает направление к хирургу, невропатологу, аллергологу;
  • рентген;
  • эндоскопический лор-осмотр.

Проведение лазерного удаления у взрослых и детей

Перед процедурой не требуется сложной подготовки. Удаление выполняется после устранения избытка слизи. Для этого используют солевой раствор или делают промывание по методу перемещения жидкости по Пройцу («кукушка»). Интенсивность боли у взрослых и детей при проведении лазерной терапии низкая, часто неприятные ощущения отсутствуют, может появиться небольшой дискомфорт.

Выполняется закапывание носовых проходов сосудосуживающими каплями. Затем применяют раствор адреналина для обработки слизистой оболочки. После этого вводят световод. С его помощью осуществляется лазерное лечение аденоидов. Если выполняется вапоризация, то может потребоваться до 15 сеансов, чтобы уменьшить размер лимфоидной ткани.

Когда проводится магнитолазерная терапия, подготовка в данном случае такая же. Однако перед введением световода на ткани в разных точках оказывают воздействие специальным магнитом. Такая мера обеспечивает разные эффекты:

  • увеличивается интенсивность теплового воздействия;
  • повышается сопротивляемость организма к инфекциям;
  • возрастает восприимчивость клеток к проведению дальнейших манипуляций;
  • активизируется процесс регенерации тканей;
  • восстанавливается циркуляция крови;
  • возрастает интенсивность противовоспалительного действия при использовании лазера.

Послеоперационный уход

Восстановление занимает 2 недели. Рекомендации, способствующие облегчению состояния после процедуры удаления:

  • соблюдают покой: физические нагрузки должны быть снижены;
  • в течение первых дней может повышаться температура, в этом случае ребенку назначают жаропонижающие средства;
  • чтобы исключить риск кровотечения, не следует принимать средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, т. к. это вещество влияет на процесс свертывания крови;
  • рекомендуется воздержаться от прогулок на 7 дней в холодное время года;
  • после лазерного лечения контакт с водой лучше исключить, через 3 дня после проведения процедуры можно принимать теплый душ, горячие ванны до полного заживления тканей не рекомендованы;
  • следует употреблять вязкие каши, супы-пюре: чем больше жидкой пищи, тем лучше;
  • не следует злоупотреблять сосудосуживающими каплями, их применяют не дольше 5 дней;
  • рекомендована дыхательная гимнастика.

Противопоказания к лазерному удалению аденоидов

Отмечают ряд ограничений при использовании такого метода:

  • воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры;
  • заболевания крови, анемия;
  • тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением эндокринной системы;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • новообразования: доброкачественные и злокачественные;
  • туберкулез.

Осложнения и последствия

Важно понимать, что лазерная терапия не является гарантией полного избавления от аденоидов. Патологическое разрастание ткани останавливается, если процедура была выполнена правильно: у пациента нет противопоказаний, лимфоидная ткань удалена. Когда аденоиды убраны лишь частично, вскоре негативные проявления возникнут снова.

Сразу после процедуры образуется отек. Он способствует нарушению носового дыхания. При отсутствии аллергии отечность исчезает через несколько дней. Есть риск возникновения и других осложнений:

  • ожог слизистых оболочек, что вызвано воздействием теплового излучения, причиной является реакция гиперчувствительности или ошибки при проведении процедуры;
  • может возникнуть кровавая рвота, это следствие попадания крови в желудочно-кишечный тракт, причина заключается в склонности к кровотечениям, недостаточно тщательном обследовании, что не позволило определить нарушения системы кроветворения, отмечают также прием препаратов, способствующих разжижению крови.

Риск повторного развития аденоидов увеличивается, если ткань разрослась существенно (2-3 степень).

Лечение аденоидов лазером у детей

Лечение аденоидов лазером у детей — обзор метода. При аденоидите 1-2 степени лазерная терапия при аденоидах у детей в 90-98% случаев позволяет вернуть аденоиды практически до нормального размера. При 3 степени – в 30%, уменьшить размер 80%, остановить увеличение – свыше 95%.


Важным и даже неотъемлемым элементом лечения аденоидов у детей является лазерная терапия, которая назначается врачом и направлена на восстановление тканей носоглотки. Лечение аденоидов лазером у детей позволяет снять воспалительный отек, который не дает тканям восстановиться из-за кислородного голодания. Под влиянием лазерного света восстанавливается нарушенное капиллярное кровообращение, усиливается приток кислорода. Без помощи низкоинтенсивной лазерной терапии восстановление нормальной физиологии слизистой оболочки носоглотки почти невозможно.

При лечении аденоидов лазером у детей наблюдаются два вида эффекта: первичный в процессе лечения и отсроченный через три-четыре недели после окончания курса. Качество первичного эффекта зависит от уровня чувствительности тканей носоглотки ребенка к лазерному свету и проявляться он может очень по разному. Отсроченный эффект развивается медленно из-за очень глубоких изменений в тканях. Это эффект основной и наиболее стойкий. При правильно подобранном алгоритме лазеротерапии не бывает никаких обострений хронического аденоидита.

За обострение процесса часто принимают вскрытие застойного гнойного очага на фоне стремительного уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки. При этом неожиданно, во время лечения аденоидов лазером у детей появляется слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов. В подавляющем большинстве случаев достаточно простого промывания носоглотки в течение трех-пяти дней для решения этой проблемы. В случае вскрытия активного очага, который не отмывается за три-пять дней, необходима дополнительная курсовая санация.

За последние годы накопилось много статистических данных, в которых авторы указывают, что удаление аденоидов у детей младшего возраста не только не дает положительного результата, но и приводит к ухудшению здоровья ребенка. У таких детей увеличивается частота обострений заболеваний других органов ротоглотки, развиваются новые болезни, например, бронхиальная астма. Специалисты считают, что оптимальное время для проведения аденотомии возраст 12-14 лет.

При аденоидите 1-2 степени лазерная терапия при аденоидах у детей в 90-98% случаев позволяет вернуть аденоиды практически до нормального размера. При 3 степени – в 30%, уменьшить размер 80%, остановить увеличение – свыше 95%. При 4 степени лечение аденоидов лазером у детей работает на сдерживание процесса. Делать операцию не рекомендуется до исполнения ребенком 10 летнего возраста.

В настоящее время самое широкое распространение получили компактные, мобильные, надежные и относительно дешевые аппараты лазерной терапии, которые не только успешно применяются врачами в отоларингологических стационарах и поликлиниках, но и позволяют родителям купить лазер для лечения аденоидов у детей и эффективно использовать для лечения в домашних условиях .

Лучевая терапия у детей | CureSearch

Встреча с радиационным онкологом: Если лучевая терапия является частью плана лечения вашего ребенка, вы сначала встретитесь с радиационным онкологом. Ваш онколог-радиолог обсудит роль радиации в лечении и ответит на ваши вопросы. Вы также встретитесь с медсестрами, которые помогут во время лечения.

Моделирование: Для максимальной эффективности лучевая терапия должна быть нацелена точно на одно и то же место каждый раз, когда проводится лечение.Симуляция – это процесс измерения тела вашего ребенка и нанесения отметок на кожу, чтобы помочь направить лучи излучения безопасно и точно в намеченные места.

Ваш онколог-радиолог и лучевой терапевт поместят вашего ребенка на симуляторе в точное положение, которое будет использоваться во время фактического лечения. В зависимости от того, какая область тела будет лечиться, симуляция может включать иммобилизационное устройство, чтобы ваш ребенок оставался в одном и том же положении каждый день в течение всего лечения.

Планирование лечения: После завершения моделирования онколог-радиолог и другие члены лечебной бригады просматривают информацию, полученную во время моделирования, вместе с предыдущими медицинскими тестами, чтобы разработать план лечения. Врач выпишет рецепт, в котором точно будет указано, сколько облучения и где следует проводить. Сложность плана лечения определяет, как скоро после симуляции начнется это лечение. Не все виды рака лечат одинаковым количеством радиации; Продолжительность лечения зависит от типа опухоли, а иногда и от возраста ребенка.

Первый день: Перед тем, как будет введена первая доза облучения, отделение радиационной онкологии возьмет пленки для проверки лечения (также называемые пленочными пленками или пленками для порта). Они подтверждают, что обрабатываемая область действительно является той областью, которую планировал врач. Эти пленки должны быть одобрены врачом до введения первой дозы облучения.

Ежедневные процедуры: Каждый день лучевые терапевты будут следить за правильным положением, включая использование иммобилизационного устройства, если это является частью лечения.Как только будет обеспечено правильное размещение, терапевты покинут комнату и перейдут в зону контроля, чтобы внимательно следить за вашим ребенком на экране телевизора. В процедурной комнате есть микрофон, поэтому ваш ребенок всегда может поговорить с терапевтом. Машину можно остановить в любой момент, если ваш ребенок почувствует себя плохо или некомфортно. Каждый сеанс безболезненный; вы его не видите, не ощущаете на вкус или не чувствуете запаха. Это похоже на рентген. Во время лечения аппарат может издавать звуки, похожие на щелчки, стук или жужжание; это нормально.

Ваш ребенок будет находиться на лечебном столе 10-30 минут; большая часть этого времени уходит на настройку. Лечение обычно назначается пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, и продолжается от одной до 10 недель в зависимости от типа рака, который лечится.

Еженедельные проверки статуса: Ваш онколог-радиолог и медсестра будут регулярно посещать вашего ребенка во время лечения, чтобы следить за прогрессом. Обязательно поделитесь любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть у вас или вашего ребенка во время этих посещений или в любое время во время лечения.Они оценят, есть ли у вашего ребенка какие-либо побочные эффекты, и порекомендуют лечение этих побочных эффектов (например, лекарства). По мере продвижения лечения ваш врач может вносить изменения в график или план лечения в зависимости от ответа или реакции на терапию.

Ваша бригада лучевой терапии может также регулярно встречаться с другими специалистами в области здравоохранения для рассмотрения случая вашего ребенка. Это гарантирует, что лечение будет проходить в соответствии с планом. Во время этих занятий все члены команды обсуждают прогресс, а также любые проблемы.

Weekly Port / Beam Films: Чтобы убедиться, что радиационные лучи идут именно туда, где они предназначены, на протяжении всего курса лечения, один раз в неделю терапевты будут снимать портовые или лучевые пленки для одобрения радиационного онколога. Это те же фильмы, которые были сняты в первый день. Ваш онколог-радиолог должен одобрить эти фильмы, чтобы продолжить облучение. Ваш ребенок может находиться на столе на несколько минут больше, чем обычно, в день просмотра фильмов с портом / лучом.Эти фильмы не показывают реакцию опухоли на облучение.

Последующие действия: Ваш онколог-радиолог будет продолжать тесно сотрудничать с другой командой врачей, которые заботятся о вашем ребенке, чтобы обеспечить нормальное выздоровление.

Противодействие жестокому и ненаучному обращению


Advocates for Children in Therapy – образовательная и общественная правозащитная организация, цель которой – остановить опасную жестокость по отношению к детям со стороны Терапия привязанностей , связанных с ней практик « терапевтического воспитания » и других непроверенных псевдонаучных вмешательств. для нераспознанного диагноза « Расстройство привязанности .”

Вы пережили терапию привязанности / воспитание детей?
Приглашаем вас присоединиться к частному сайту Facebook для выживших.
Свяжитесь с нами для получения информации: [email protected]

НОВИНКА: Как выглядит хорошая терапия!

Студенты-психологи профессора Синтии Хартунг из Университета Вайоминга (Ларами) подготовили для YouTube несколько короткометражных фильмов о научно обоснованных методах лечения психического здоровья и методах воспитания детей при различных психических расстройствах.Это крайне необходимый ресурс, когда публике предлагается так много второстепенных практик.

Жан Мерсер, доктор философии, рассказывает о терапии привязанности

Рекомендовано: Жан Мерсер рассказывает россиянам о терапии привязанности, которая экспортируется в их страну.


ФОТО: Arkansas Times


«Доказательства потенциально вредного психологического лечения детей и подростков»,
Джин Мерсер, Журнал социальной работы детей и подростков , 15 декабря 2016 г., 1-19.

«Пересмотр статьи о диадической психотерапии развития: жизненный цикл вузла»,
, Джин Мерсер, Журнал социальной работы для детей и подростков, октябрь 2015 г., 32 (5): 397–404.
** ПРИМЕЧАНИЕ. В 2016 году этот документ был перепечатан в специальном виртуальном выпуске этого журнала, посвященном благополучию детей.
Abstract: В этой статье исследуется статья журнала «Социальная работа детей и подростков» за 2006 год ( Becker-Weidman in Child Adolescent Social Work J, 23: 147–171, 2006a) , которая якобы продемонстрировала эффективность диадической психотерапии развития ( DDP).Предполагается, что это утверждение, основанное только на слабых доказательствах, было «основанием для« woozle »(Nielsen in Psychol Public Policy Law 20: 164–180, 2014), системы убеждений, которая сохраняется просто потому, что исходные утверждения имеют повторяется так часто. Прослеживается история повторения и переиздания, а текущие заявления Национальной службы здравоохранения Великобритании и других источников представлены как свидетельство того, что принятие DDP началось с повторения заявлений 2006 года. Предложения сделаны для редакторов и рецензентов, которые в состоянии предотвратить создание новых woozles путем тщательного изучения утверждений, сделанных в материалах их журналов.

Позиционный документ APSAC о телесных наказаниях детей
Американское профессиональное общество по борьбе с жестоким обращением с детьми (APSAC) призывает к «искоренению всех форм телесных наказаний и физического воспитания детей во всех средах, в том числе в школах и школах». дома. Телесное наказание здесь определяется как «применение физической силы с намерением причинить ребенку боль, но не травму, с целью исправления или контроля поведения ребенка.»(Июль 2016 г.)

« Обычное жестокое обращение с детьми по сравнению с методами Нэнси Томас: что следует знать следователям »,
, Джин Мерсер, доктор философии, ChildMyths , 25 января 2016 г.

___________________________________________


Альтернатива Психотерапия: оценка нетрадиционных методов лечения психических заболеваний (2014)
рассматривает опасения по поводу существующих и новых методов лечения психических заболеваний, которые считаются «нетрадиционными». Наряду с дополнительными и альтернативными видами лечения альтернативные психотерапевтические методы не имеют научно-исследовательской поддержки, противоречат имеющейся информации о личности и развитии человека и могут быть вредными.Специалисты и студенты, работающие в сфере оказания помощи, могут найти такое лечение запутанным и сложным для отличия от новых методов лечения, которые еще не создали доказательной базы; это особенно проблематично, если клиенты предлагают использовать нетрадиционные методы лечения, которые они нашли в Интернете. Альтернативная психотерапия рассматривает ряд нетрадиционных методов лечения с точки зрения подтверждающих их исследований, их теоретических и исторических основ, а также потенциальных или задокументированных побочных эффектов, которые могут быть с ними связаны.Включены методы лечения как для взрослых, так и для детей, а темы варьируются от терапии для восстановления памяти до работы с телом, лечения аутизма и вопросов специального образования. Альтернативные психотерапевты часто имеют определенные исторические корни, и психотерапевты могут использовать исторические знания, а также понимание основных правил исследования и психологической теории для определения нетрадиционных методов лечения, отличных от обсуждаемых. Книга завершается обсуждением преимуществ и недостатков более строгого регулирования альтернативных методов лечения по сравнению с нынешней ситуацией, когда некоторые меры вмешательства в области психического здоровья запрещены или ограничены законом.


_______________________________________


Примечание: на нашем веб-сайте вы увидите много очаровательных старых фотографий детей и семей, а также жертв, как способ напомнить всем нам, что терапия привязанности / воспитание детей и другие псевдонаучные практики могут причинять боль драгоценным людям. Большое спасибо людям, которые сохранили и сделали эти фотографии доступными для широкой публики.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ: childrenintherapy @ gmail.com

Велофарингеальная дисфункция | Недостаточность, некомпетентность и неправильное обучение

Типы дисфункции глотки

Велофарингеальная дисфункция (ДВГ) – это общий термин. Он используется для описания различных заболеваний небно-глоточного клапана. К ним относятся:

  • Велофарингеальная недостаточность (VPI), вызванная аномальной структурой
  • Велофарингеальная недостаточность (VPI), которая возникает из-за ненормального движения
  • Заблуждение в области глотки, вызванное ненормальным звуком речи
Велофарингеальная недостаточность

Рисунок 4 показывает небно-глоточную недостаточность (VPI), которая обычно вызвана аномалией мягкого неба.Велофарингеальная недостаточность часто встречается у детей с расщелиной неба или подслизистой (подкожной) расщелиной. Признаки подслизистой расщелины часто трудно увидеть, глядя во рту. Иногда подслизистую расщелину можно увидеть, только приложив зрительную трубу к носу, чтобы увидеть верхнюю часть мягкого неба.

Велофарингеальная недостаточность также может возникнуть после аденоидэктомии. Это связано с тем, что аденоиды находятся в области закрытия небно-глоточного клапана. У некоторых детей аденоиды помогают клапану закрыться.

На рисунке 5 показано положение аденоидной подушечки в горле.

Велофарингеальная недостаточность

Рисунок 6 показывает небоглоточную недостаточность (VPI), которая вызвана плохим движением небоглоточных структур. Это связано с заболеванием или травмой головного мозга или черепных нервов. Детский церебральный паралич и черепно-мозговая травма являются примерами заболеваний, вызывающих небоглоточную недостаточность.

Заблуждение в области глотки

Вело-глоточное заблуждение – это когда ребенок издает звуки в глотку, а не во рту.Из-за этого расположения небно-глоточный клапан открыт, и воздух и звук проходят через нос, как при ВПИ.

Велофарингеальная дисфункция и речь

Велофарингеальная дисфункция вызывает утечку звука и / или воздуха в нос во время речи. Это может вызвать несколько проблем с речью, в том числе:

  • Гиперназальность, при которой слишком много шума в носу во время речи
  • Выделение воздуха через нос при издании определенных звуков речи
  • Слабые согласные из-за утечки воздуха через нос
  • Создание звуков речи в горле из-за недостатка воздуха во рту

Лечение венозно-глоточной дисфункции

Лечение небно-глоточной дисфункции зависит от типа и причины проблемы.Для лечения небоглоточной недостаточности или небоглоточной недостаточности обычно требуется хирургическое вмешательство. Когда операция необходима для VPI, операция не меняет способ, которым ребенок уже научился говорить. Для получения дополнительной информации о лечении недостаточности VPI посетите клинику VPI.

Логопедия обычно необходима после операции, чтобы помочь ребенку научиться правильно издавать звуки. Если проблема связана с неправильным обучением небно-глоточной области, только логопедия исправит неправильную речь.

Если необходима терапия, речевой патолог (SLP) из нашей команды обсудит с текущим речевым патологом ребенка эффективные методы лечения.

Примечание: Выдувание, сосание и орально-моторные упражнения не эффективны в улучшении закрытия небно-глотки или аномального резонанса.

Веб-сайты, посвященные заболеваниям VPI

Помощь вашему ребенку

Родители должны быть активными членами группы лечения ребенка.Они могут помочь следующим образом:

  • Родители должны проконсультироваться у хирурга и SLP.
  • Когда ребенок получает логопед, важно, чтобы родители работали с ребенком в перерывах между сеансами терапии. Несколько коротких практических занятий каждый день – лучший способ помочь ребенку дома.

Для получения дополнительной информации обратитесь в Отделение патологии речи и языка по адресу [email protected] или позвоните по телефону 513-636-4341.

Миндалины и аденоиды у педиатрических пациентов Июнь Скачать PDF бесплатно

1 НАЗВАНИЕ: Миндалины и аденоиды у педиатрических пациентов ИСТОЧНИК: Презентация Grand Rounds, UTMB, Dept.отоларингологии ДАТА: 19 июня 2002 г. ВРАЧ-РЕЗИДЕНТ: Гордон Шилдс, доктор медицины СОВЕТНИК ФАКУЛЬТЕТА: Рональд Дескин, доктор медицины РЕДАКТОРЫ СЕРИИ: Фрэнсис Б. Куинн, младший, доктор медицины и Мэтью У. Райан, доктор медицины АРХИВИСТ: Мелинда Стоунер Куинн, MSICS “Это Материал был подготовлен врачами-ординаторами при частичном выполнении образовательных требований, установленных для программы последипломного образования отделения отоларингологии / хирургии головы и шеи UTMB, и не предназначался для клинического использования в его нынешнем виде. Он был подготовлен с целью стимулирующей группы обсуждение в условиях конференции.Не дается никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении ее точности, полноты или своевременности. Материал не обязательно отражает текущее или прошлое мнение преподавателей UTMB и не должен использоваться для целей диагностики или лечения без консультации с соответствующими литературными источниками и информированного профессионального мнения ». Введение Педиатрические пациенты часто встречаются в отоларингологической практике для жалоб связанных с миндалинами и аденоидами. В 1994 году около 140 000 U.Детям S. в возрасте до 15 лет была сделана аденоидэктомия, и примерно 286 000 человек – аденотонзиллэктомия. Хотя это уменьшение количества процедур, выполняемых в год, по сравнению с пиком в 1 миллион в год в 1970-х годах, это наиболее распространенные серьезные хирургические процедуры у детей, стоимость которых оценивается в полмиллиарда долларов в год. История Первое сообщение о тонзиллэктомии было сделано Цельсом в 30 году нашей эры. Он описал, как соскабливал миндалины и вырывал их или поднимал их крючком и иссекал их скальпелем.Павел Эгинский опубликовал свое описание тонзиллэктомии в 625 году нашей эры. В 1867 году Вильгельм Мейер из Дании сообщил о случае 20-летней женщины, которая жаловалась на снижение слуха и заложенность носа. Он обнаружил, что ее носоглотка закупорена мягкими тканями, которые он назвал аденоидными разрастаниями. Для иссечения он сконструировал кольцевой нож, который провел через нос и удалил аденоиды. Сэмюэл Дж. Кроу из Johns Hopkins опубликовал в 1917 году статью, в которой описал свою технику тонзиллэктомии у 1000 пациентов.Он использовал кляп, который до сих пор называется кляпом для рта Кроу-Дэвиса. Эмбриология Формирование аденоидов начинается на 3-м месяце развития плода. Это начинается с того, что зачатки желез в задней части носоглотки становятся связанными с инфильтрирующими лимфоцитами. На 5-м месяце формируются сагиттальные складки, являющиеся началом глоточных крипт. Поверхность покрыта псевдостратифицированным мерцательным эпителием. К 7 месяцу развития аденоиды полностью сформированы. 1

2 Небные миндалины также начинают развиваться на 3-м месяце.Они происходят из вентральных частей вторых глоточных карманов, зачатки плоского эпителия глотки врастают в стенки глотки. Эпителий в центре этих зачатков отмирает и формируются начальные крипты. Лимфоциты проникают в крипты, а затем в последнем триместре в криптах происходит вторичное ветвление, и лимфоидная ткань превращается в фолликулы. Миндалины – это лимфоидные скопления за отверстием евстахиевой трубы. Язычные миндалины начинают развиваться на 5-м месяце.Задний язык образует слизистые железы, которые инфильтрируются лимфоидными клетками. После этого формируются лимфоидные фолликулы, а затем при рождении образуются неглубокие крипты, которые не имеют разветвлений. Анатомия Лимфоидная ткань носоглотки и ротоглотки состоит из аденоидов, трубных миндалин, боковых связок, небных миндалин и язычных миндалин. Также имеются лимфоидные скопления в задней стенке глотки и в желудочках гортани. Эти структуры образуют кольцо из ткани, названное кольцом Вальдейера в честь описавшего их немецкого анатома.Аденоиды или глоточные миндалины представляют собой единую массу пирамидной ткани, основание которой расположено на задней стенке носоглотки, а вершина направлена ​​в сторону носовой перегородки. Поверхность инвагинирована серией складок с некоторыми криптами, но без сложных крипт, обнаруженных в небных миндалинах. Эпителий представляет собой псевдостратифицированный мерцательный эпителий, инфильтрированный лимфоидными фолликулами. Кровоснабжение осуществляется от восходящей небной ветви лицевой артерии, восходящей глоточной артерии, глоточной ветви внутренней верхнечелюстной артерии, артерии крыловидного канала и восходящей шейной ветви тироцервикального ствола.Венозный дренаж осуществляется через глоточное сплетение и крыловидное сплетение, впадая в лицевую и внутреннюю яремную вены. Иннервация происходит от языкоглоточного и блуждающего нервов. Эфферентные лимфатические сосуды оттекают в заглоточные узлы и верхние глубокие шейные узлы. Парные небные миндалины расположены в миндалинной пазухе, ограничены небно-язычной дугой спереди и небно-глоточной дугой сзади. Верхняя мышца, сокращающая глотку, лежит сбоку. Небные миндалины окружены фиброзной капсулой.Полностью развитые миндалины содержат от 10 до 30 крипт. Внутренняя сонная артерия проходит примерно на см кзади от миндалины. Кровоснабжение идет от миндалин и восходящей небной ветви лицевой артерии, восходящей глоточной артерии, дорсальной язычной ветви язычной артерии и небной ветви верхнечелюстной артерии. Вены миндалин пронзают верхнюю суживающую мышцу глотки и впадают во внешние небные, глоточные и лицевые вены. Иннервация идет от клиновидно-небного ганглия через малый небный и язычно-глоточный нервы.Эфферентные лимфатические сосуды стекают в верхние глубокие шейные лимфатические узлы. Язычные миндалины расположены на глоточной части языка. Они выстланы многослойным плоским эпителием. Кровоснабжение идет от язычной, восходящей 2

3 глоточной и миндалин ветвей лицевых артерий. Венозный дренаж осуществляется через язычную систему. Иннервация осуществляется через языкоглоточный нерв. Эфферентные лимфатические сосуды оттекают в глубокие шейные лимфатические узлы. Функция и иммунология Миндалины и аденоиды являются частью вторичной иммунной системы.Они сидят в дыхательных путях и пищеварительном тракте, чтобы подвергаться воздействию вдыхаемых или проглатываемых антигенов из воздуха или пищи. Без афферентных лимфатических узлов лимфоидные узелки в этих структурах подвергаются воздействию антигена только в криптах небных миндалин и складках аденоидов, где он транспортируется через эпителиальный слой. Иммунологическая структура миндалин и аденоидов разделена на четыре части: эпителий ретикулярной крипты, внефолликулярная область, мантийная зона лимфоидного фолликула и зародышевый центр лимфоидного фолликула.Мембранные клетки и антигенпрезентирующие клетки участвуют в транспортировке антигена через эпителиальный слой и представлении их Т-хелперам. Когда присутствует достаточное количество антигена, это стимулирует В-клетки в зародышевой зоне лимфоидного фолликула к дифференцировке и выработке антител. Миндалины и аденоиды участвуют в производстве в основном секреторного IgA, который транспортируется на поверхность, обеспечивая местную иммунную защиту. Влияние аденотонзиллэктомии на иммунную функцию до конца не изучено.Есть некоторые свидетельства того, что у детей, ранее иммунизированных перорально от полиомиелита, титры падали после аденотонзиллэктомии. Кроме того, у детей, ранее перенесших аденотонзиллэктомию, иммунный ответ на вакцинацию против полиомиелита на основе антител IgA к вирусу полиомиелита замедлился и снизился. Микробиология Многие патогены могут вызывать инфицирование миндалин и аденоидов. К ним относятся как организмы нормальной ротоглоточной флоры, которые становятся патогенными, так и внешние патогены. Бета-гемолитический стрептококк группы А является наиболее часто распознаваемым патогеном и связан с риском ревматической лихорадки и гломерулонефрита.Однако в настоящее время признано, что большое количество патогенов может вызывать воспаление миндалин и аденоидов и что многие инфекции являются полимикробными. Ниже приводится список микроорганизмов, обычно выращиваемых из миндалин и аденоидов, перечисленных в статье Бейли «Хирургия головы и шеи – отоларингология»: Аэробные бактерии o Бета-гемолитические стрептококки группы A o Стрептококки групп B, C, G o Haemophilus influenzae (тип B и нетипируемые) o Streptococcus pneumoniae o Moraxella catarrhalis o Staphylococcus aureus o Haemophilus parainfluenzae o Виды Neisseria 3

4 o Виды микобактерий Анэробные o Виды Bacteroides o Виды Peptococcus o Виды Peptopesentocomyxirus Simple и Bacterodes Virgilus, виды Aurepsovicoccus, виды Actinpsovaccus Респираторно-синцитиальный парагрипп. Некоторые из этих патогенов, особенно Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis и Hemophilus influenzae, могут продуцировать бета-лактамазу.При полимикробных инфекциях это может предотвратить эрадикацию бета-гемолитических стрептококков группы А пенициллинами. Аденотонзиллярная болезнь Основное подразделение аденотонзиллярной болезни – инфекция / воспаление, непроходимость и новообразование. Симптомы острого аденоидита включают гнойную ринорею, заложенность носа, лихорадку, а иногда и средний отит. Это может быть трудно отличить от острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей, но она обычно имеет более длительное и тяжелое течение. Рецидивирующий острый аденоидит – это 4 или более эпизодов острого аденоидита в течение 6-месячного периода с промежуточными периодами оздоровления.Это может иметь такое же проявление, как рецидивирующий острый риносинусит. Симптомы хронического аденоидита включают стойкую ринорею, постназальное выделение, неприятный запах изо рта и связанный с ним средний отит или экстраэзофагеальный рефлюкс, продолжающийся не менее 3 месяцев. Симптомами острого тонзиллита являются лихорадка, боль в горле, болезненная шейная лимфаденопатия, дисфагия и эритематозные миндалины с экссудатом. Рецидивирующий острый тонзиллит – это вышеуказанные симптомы, проявляющиеся в 4-7 отдельных эпизодах в течение одного года, 5 эпизодов в год в течение 2 лет или 3 эпизода в год в течение 3 лет.Хронический тонзиллит связан с хронической болью в горле, неприятным запахом изо рта, наличием тонзиллитов, перитонзиллярной эритемой и стойкой болезненной шейной лимфаденопатией, длящейся не менее 3 месяцев. Обструктивная аденоидная гиперплазия включает симптомы хронической заложенности носа, ринореи, храпа, дыхания ртом и гипоназального голоса. Обструктивная гиперплазия миндалин проявляется храпом, затрудненным дыханием во время сна и бодрствования, дисфагией, ночным энурезом, плохой успеваемостью в школе, снижением концентрации внимания и изменениями голоса.Обструктивное апноэ сна у детей клинически характеризуется громким храпом, эпизодами апноэ во время сна, дневной сонливостью, поведенческими проблемами и энурезом. Некоторые авторы рекомендуют полисомнографию для оценки детей с клиническим подозрением на СОАС не только для определения наличия расстройства, но и для определения того, какие дети будут подвержены риску послеоперационных осложнений. Однако параметры, используемые для диагностики ОАС с помощью полисомнографии у детей 4

5, являются предметом обсуждения.Индекс респираторных нарушений от 1 до 15 был описан как подходящий пороговый уровень. Кроме того, количество центров, которые могут проводить полисомнографию у детей, ограничено, что может вызвать задержки в лечении пострадавших детей. Перитонзиллярный абсцесс классически описывается как продолжение острого эпизода тонзиллита с образованием абсцесса. Совсем недавно один автор объяснил эту инфекцию образованием абсцесса в слюнных железах Вебера на верхнем полюсе миндалин. Классическими симптомами являются лихорадка, боль в горле, дисфагия, слюнотечение и тризм.При осмотре – односторонняя выпуклость мягкого неба с отклонением язычка в противоположную сторону. По оценкам, ежегодно регистрируется 13 500 случаев. Варианты лечения включают пункционную аспирацию, разрез и дренирование или тонзиллэктомию абсцесса (ангина тонзиллэктомия). Аспирация иглой или разрез и дренирование могут быть возможны у более старшего кооперативного ребенка, но не могут быть оптимальными для маленьких детей. В одном исследовании Blotter et al. Почти 70% детей в возрасте до 6 лет ответили на 24 курса медикаментозной терапии. Другим детям была проведена тонзиллэктомия абсцесса.Врожденные образования миндалин включают тератому, гемангиому, лимфангиому и кистозную гигрому. Самым распространенным злокачественным новообразованием является лимфома, обычно неходжкинская лимфома. Одностороннее увеличение миндалин, которое происходит быстро и связано с шейной лимфаденопатией и системными симптомами, должно вызывать подозрение на лимфому. Аденоидная гиперплазия у подростка также должна вызывать подозрение на лимфому. Медицинское ведение В рамках этого обсуждения медицинское лечение миндалин и лимфоидных заболеваний будет обсуждаться только кратко.Медикаментозное лечение гиперплазии аденоидов или миндалин включает курс терапии антибиотиком, эффективным против организмов, продуцирующих бета-лактамазу, таких как клиндамицин или аугментин. Польза от такого лечения сомнительна. Некоторые пациенты с обструктивной аденоидной гиперплазией могут реагировать на длительный курс назальных стероидов. Первой линией лечения острого стрептококкового аденотонзиллита по-прежнему является пенициллин. Пациенты, которые не реагируют на лечение, должны пройти терапию антибиотиком, эффективным против организмов и анаэробов, продуцирующих бета-лактамазы, таких как клиндамицин, аугментин или пенициллин плюс рифампин.Хирургическое лечение Аденоидэктомия Текущие клинические показатели аденоидэктомии, рекомендованные AAO-HNS в 2000 году, включают: a) Четыре или более эпизода рецидивирующей гнойной ринореи в предшествующие 12 месяцев у ребенка <12 лет. Один эпизод задокументирован интраназальным осмотром или диагностической визуализацией. 5

6 б) Сохраняющиеся симптомы аденоидита после 2 курсов антибактериальной терапии. Один курс антибиотиков должен быть со стабильным бета-лактамазным антибиотиком в течение не менее 2 недель.в) Нарушение сна с обструкцией носовых дыхательных путей, сохраняющейся не менее 3 месяцев. г) Гипоназальная или носовая речь д) Средний отит с выпотом> 3 месяцев или второй набор трубок. е) Неправильный прикус зубов или нарушение роста ротовой полости, задокументированное ортодонтом. ж) Сердечно-легочные осложнения, включая легочное сердце, легочную гипертензию, гипертрофию правого желудочка, связанные с обструкцией верхних дыхательных путей. h) Средний отит с выпотом в возрасте старше 4. Тонзиллэктомия Текущие клинические показатели для тонзиллэктомии, рекомендованные AAO-HNS в 2000 году: a) Пациенты с 3 или более инфекциями в год, несмотря на адекватную медикаментозную терапию.б) Гипертрофия, вызывающая неправильный прикус зубов или отрицательно влияющая на рост ротовой полости, задокументированная ортодонтом. в) Гипертрофия, вызывающая обструкцию верхних дыхательных путей, тяжелую дисфагию, нарушения сна или сердечно-легочные осложнения. г) Перитонзиллярный абсцесс, не поддающийся медицинскому лечению и дренированию, документально подтвержденный хирургом, за исключением случаев, когда операция проводится во время острой стадии. д) Устойчивый неприятный запах или запах изо рта из-за хронического тонзиллита, не поддающегося лечению. е) Хронический или рецидивирующий тонзиллит, связанный с носителем стрептококков и не отвечающий на лечение антибиотиками, устойчивыми к бета-лактамазе.ж) Односторонняя гипертрофия миндалин, предположительно опухоль. Методы Аденоидэктомия выполняется с помощью аденотома, лезвия бритвы или кюреток. Гемостаз обычно достигается марлевыми тампонами, электрокоагуляцией или обоими способами. Методы тонзиллэктомии включают холодную диссекцию и петлю, тонзиллотом, монополярную электрокоагуляцию, биполярную электрокоагуляцию и лазер CO2 или KTP. Гемостаз достигается с помощью тампонажной ткани, электрокоагуляции или того и другого. Из-за стоимости лазерная тонзиллэктомия обычно предназначена для пациентов с нарушениями свертываемости крови.Независимо от используемого метода, во избежание осложнений важнее всего правильная техника операции. Показания к стационарному мониторингу Тонзиллэктомия и аденоидэктомия часто выполняются в амбулаторных условиях. Рекомендации для стационарного наблюдения: возраст менее 3 лет, наличие в анамнезе обструктивного апноэ во сне, дети со значительными сопутствующими медицинскими проблемами, неврологической задержкой или черепно-лицевыми аномалиями, дети, живущие далеко от больницы, и дети с сомнительным опекуном дома .Гербер и др. 6

7 показали значительное увеличение респираторной недостаточности у детей младше 3 лет, детей с нервно-мышечными нарушениями или хромосомными аномалиями, детей с затрудненным дыханием во сне, беспокойным сном, громким храпом с апноэ и ИВДП в анамнезе в течение 4 недель после операции. Габальский и др. не рекомендуется проводить амбулаторные операции по поводу патологического ожирения, апноэ во сне, синдрома пиквика, нарушения проходимости дыхательных путей, врожденного порока сердца, предшествующих анестезиологических осложнений, умственной отсталости, известной коагулопатии, времени в пути от больницы более 30 минут и подозрений хирурга в плохих родительских способностях ухаживать за ребенком в ближайшем послеоперационном периоде.Осложнения. Смертность в результате операции на аденотонзилляре колеблется от 1 на 16 000 до 1 на 35 000 случаев. Анестезиологические осложнения и кровотечения являются причиной большинства смертей. Распространенность кровотечения составляет от 0,1% до 8,1%. Оно делится на первичное кровотечение в первые 24 часа и вторичное кровотечение примерно через 7-10 дней после операции. Другие риски включают рвоту, обезвоживание, обструкцию дыхательных путей из-за отека, отек легких, лихорадку, небоглоточную недостаточность, травмы зубов, ожоги и стеноз носоглотки.Атлантоаксиальный подвывих может возникать у пациентов с синдромом Дауна и слабостью атлантоаксиального сустава или после аденоидэктомии из-за синдрома Гризеля. Это декальцификация тела позвонка и ослабление передней поперечной связки между атлантом и осью из-за воспаления или инфекции в носоглотке. Спонтанный подвывих возникает примерно через 1 неделю после операции с болью и кривошеей. Ссылки 1. Paradise JL, Bluestone CD и др. Аденоидэктомия и аденотонзиллэктомия при рецидивирующем остром среднем отите: параллельные рандомизированные клинические испытания у детей, ранее не получавших тимпаностомические трубки.JAMA 1999; 282 (10): Curtin JM. История хирургии миндалин и аденоидов. Клиники отоларингологии Северной Америки 1987; 20 (2): Brodsky L, Poje C. Тонзиллит, тонзиллэктомия и аденоидэктомия. В кн .: Хирургия головы и шеи-отоларингология. Редактор Бейли Би Джей. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2001: Герингер ГК, Видич С.Д. Эмбриогенез и анатомия кольца Вальдейера. Клиники отоларингологии Северной Америки 1987; 20 (2): Randall DA, Hoffer ME. Осложнения тонзиллэктомии и аденоидэктомии.Отоларингология – хирургия головы и шеи 1998; 118 (1): Suen JS, Arnold JE, Brooks LJ. Аденотонзиллэктомия для лечения обструктивного апноэ сна у детей. Архивы отоларингологии-хирургии головы и шеи 1995; 121 (5): Пасси В. Патогенез перитонзиллярного абсцесса. Ларингоскоп 1994; 104:

8 8. Paradise JL. Тонзиллэктомия и аденоидэктомия. В кн .: Детская отоларингология. Редактор компакт-дисков Bluestone. Филадельфия: W.B. Компания Saunders, 1996: Берковиц Р.Г., Махадеван М.Одностороннее увеличение тонзилла и лимфома тонзилла у детей. Ann Otol Rhinol Laryngol 1999; 108: Blotter JW, Yin L, Glynn M, Wiet G. Консультация отоларинголога по поводу перитонзиллярного абсцесса в педиатрической популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *