В подмышечной впадине воспалился лимфоузел: Увеличенные подмышечные лимфоузлы – диагностика причин, лечение в клинике в Москве

Какой врач лечит лимфоузлы, как называется, к кому обращаться

Лимфатическая система призвана защищать организм человека от проникновения патогенных микроорганизмов и удалять токсины из крови, тканей и клеток. Многие негативные факторы как из внешней среды, так изнутри могут влиять на размеры, консистенцию и чувствительность лимфатических узлов. Зная возраст пациента, предъявляемые жалобы и локализацию патологического процесса, принимается решение о том, какой врач лечит лимфоузлы в конкретном случае.

Консультация специалиста обязательна при наличии таких симптомов, как:

  • любые изменения в лимфатических узлах и кожи над ними – увеличение в размерах, спаянность, болезненность, гиперемия;
  • общая слабость, потеря аппетита и нарушение сна;
  • повышенная температура тела в течение недели и более;
  • признаки интоксикации неясного происхождения – тошнота, головная боль, расстройство пищеварения;
  • высыпания на коже.

Врач для взрослых и детей, который занимается лимфоузлами

Шейные, паховые и подмышечные узлы являются самыми крупными в организме человека. Именно они первыми реагируют на проникновение инфекции воспалительным процессом. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и причиняют дискомфорт, развивается лимфоденопатия. Состояние не является заболеванием, а лишь указывает на наличие проблем в близлежащих органах. Различают локализованную и генерализованную форму. В первом случае лимфатические узлы увеличены только в одном каком-то месте, во втором – патология отмечается на двух и более участках тела.

Для взрослых пациентов первым в списке специалистов по лимфоузлам идут терапевт или врач общей практики. Врач после сбора анамнеза, выявления жалоб и тщательного осмотра поставит предварительный диагноз и при необходимости направит к специалисту более узкой специализации.

Узкопрофильные специалисты

Локализация воспалительного очага указывает на то, к какому узкому врачу следует обращаться с лимфоузлами.

Чаще всего патологией занимаются следующие специалисты:

  1. Оториноларинголог (ЛОР). К этому врачу приходят на прием в тех случаях, когда лимфаденопатия развивается в области шеи. Вызывать увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов могут респираторная инфекция, отиты, гайморит, ангина различной этиологии, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При необходимости ЛОР-врач выполнит прокол гайморовых пазух, удалит миндалины или разросшиеся аденоиды, проведет манипуляции, направленные на устранение воспаления в глотке, гортани и ушах.
  2. Стоматолог. Подчелюстной и/или шейный лимфаденит нередко являются следствием патологических процессов в ротовой полости. Лимфатические узлы могут воспаляться в результате стоматита, гангрены пульпы зуба, нагноения кисты. После установления первопричины подбирается соответствующая тактика лечения – медикаментозная либо хирургическая терапия.
  3. Гинеколог или уролог. Увеличение паховых лимфоузлов свидетельствует о проблемах в мочеполовой системе. Это могут быть заболевания, передающиеся половым путем, травматические повреждения, грыжи, воспалительные процессы в органах малого таза или новообразования злокачественного характера. В последнем случае после осмотра и обследования пациент направляется к онкологу.
  4. Дерматолог. Аллергические реакции, опоясывающий лишай, некоторые системные или аутоиммунные заболевания могут стать причиной развития лимфаденита. Врач занимается лимфоузлами одновременно с лечением основного заболевания.
  5. Онколог. Идти к врачу данной специализации следует при неясной причине воспаления лимфатических узлов или неэффективности проводимой терапии. Любые новообразования независимо от локализации опухоли являются показанием к посещению онколога. Организм с помощью лимфатической системы пытается избавиться от злокачественных клеток, тем самым вызывая изменения в узлах. Негативно влияют на состояние лимфоузлов метастазы или раковые клетки, занесенные с током лимфы из других органов или систем.
  6. Фтизиатр. Частыми симптомами туберкулеза являются субфебрильная температура тела, постоянная усталость, астения, повышенное потоотделение и изменения в лимфатических узлах. Туберкулезной палочкой могут поражаться любые органы и системы, поэтому локализация воспаленных лимфоузлов будет зависеть от местонахождения инфекции. При подтверждении диагноза лечение направлено на устранение основного заболевания.Инфекционист. С проблемными лимфоузлами можно обратиться к этому специалисту, ведь нередко лимфаденопатия развивается в ответ на различные инфекции вроде кори, краснухи, туляремии, токсоплазмоза, СПИДа и других. Врач проводит осмотр, определяет локализацию, выполняет дифференциальную диагностику и при необходимости назначает лечение.

Специалист для решения проблем с лимфатической системой

Врач по лимфоузлам называется лимфолог. Он занимается конкретно заболеваниями лимфатической системы. На основании предъявляемых пациентом жалоб и симптомов назначает следующие виды обследований:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза, периферических лимфатических узлов;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансная томографию.

При необходимости выполняются лимфоангиография (лимфография) и лимфосцинтиграфия. В первом случае в лимфатическую систему вводится контраст, и с помощью рентгеновского оборудования прослеживается его перемещение с лимфой. Во втором – продвижение введенного ранее радионуклеидного вещества в лимфатическую систему изучается при помощи сканирующей аппаратуры.

При обнаружении проблемных лимфатических узлов проводится их биопсия и гистологическое изучение. Применение современных методов исследования и своевременно назначенное лечение позволяет добиться точной диагностики на ранних стадиях и, если не выздоровления, то стойкой ремиссии.

Источник:
http://prolimfouzly. ru/polezno-znat/kakoj-lechit.html

Какой врач лечит воспаление лимфоузлов на шее, к кому обратится?

При воспалении лимфоузлов в паху, на шее или в подмышечной впадине многие не знают, к какому врачу идти на прием. Информация о правильном выборе специалиста поможет быстрее пройти необходимое обследование, получить рекомендации по лечению.

К какому врачу обращаться при увеличении лимфоузлов на шее?

Ни в коем случае не начинайте самолечение, если у вас или вашего ребенка заметили в области шеи увеличенный лимфатический узел. Причиной воспаления всегда является инфекция. Выяснить ее источник и выбрать необходимые препараты может только специалист.

Болезнь при воспалении лимфоузлов на шее называется шейный лимфаденит. Его причинами может стать инфекция, поразившая органы, расположенные рядом с лимфоузлами. Частые причины воспалений:

  • ангина;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • гайморит;
  • тонзиллит.

Всеми проблемами, связанными с ушами и носоглоткой, занимается ЛОР-врач. Воспалившийся узел может сигнализировать о ЛОР-проблеме или другой патологии. К примеру, из области стоматологии.

Если увеличились лимфоузлы, расположенные на шее прямо под челюстью, диагностируют подчелюстной лимфаденит. При остром течении болезни у человека могут возникать боли. Узлы можно прощупать рукой, они увеличены и плотные, почти твердые. Этот вид лимфаденита может вылечить врач стоматолог. Воспалительный процесс мог начаться из-за стоматологических заболеваний:

  • стоматита;
  • кисты;
  • гангрены пульпы.

При отсутствии ЛОР-проблем и патологических процессов из разряда стоматологии остается открытым вопрос, какой врач лечит воспаленные лимфоузлы на шее? В этом случае поможет провести обследование и отправит к нужному специалисту общий доктор: у взрослых — терапевт, у детей — педиатр.

Обследование у терапевта

К терапевту и педиатру человек идет, когда не представляет себе, кто сможет решить его проблему. Прежде чем назначать обследование, терапевт проводит визуальный осмотр больного, опрашивает его на предмет жалоб. После осмотра может дать направление к узкому специалисту:

  • онкологу;
  • хирургу;
  • эндокринологу;
  • ЛОРу;
  • стоматологу.

За дальнейшим обследованием терапевт может отправить больного к врачу, который должен заниматься лимфоузлами, это врач-инфекционист. В большем проценте случаев узлы увеличены из-за присутствия в организме какой-либо инфекции.

Диагностика

Доктор, занимающийся лечением, проводит осмотр больного. Оценивает его состояние, величину и местонахождение очага воспаления. Обследует другие участки тела (пах, подмышки), где расположена лимфатическая система. На следующем этапе начинается лабораторное и аппаратное обследование больного:

  • анализы;
  • УЗИ или рентген;
  • биопсия (при необходимости).

От лимфаденита часто страдают беременные женщины. Опасный период 2–3 триместры. У многих в этот период ослаблен иммунитет, что приводит к воспалениям. Что патологический процесс идет, узнают при визуальном осмотре и наличии перечисленных ниже симптомов.

В группе риска находятся женщины, у которых большой процент инфекционных заболеваний и у тех, кто принимает гормональные препараты.

Поводы для посещения доктора

Необходимо знать симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу. Когда лимфоузлы на шее увеличиваются, серьезным поводом для беспокойства служат:

  • наличие температуры на протяжении недели, она может быть небольшой — 37 °C;
  • ощущение слабости;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • потливость.

Перечень узких специалистов

Рассмотрим узких специалистов, которые могут заниматься лечением увеличенных лимфоузлов на шее, не считая стоматолога и ЛОР-врача.

Лимфолог

Лимфологом называют узкого специалиста, который проводит диагностику, лечение и профилактику заболеваний лимфосистемы. Лимфолог может провести качественную диагностику (лимфосцинтиграфию, компьютерную томографию или МРТ). На основании полученных данных, проанализировать состояние сосудов, выяснить, почему могли воспалиться лимфоузлы, назначить комплексную терапию.

В ходе диагностики врач направляет больного на сдачу анализов крови (общий, биохимический). Пациенту обследуют на УЗИ периферические лимфатические узлы. При необходимости отправляют образец ткани на гистологическое исследование. На основании всех полученных данных лимфолог принимает решение о способе лечения (медикаментозном, хирургическом).

Источник:
http://viplor.ru/gorlo/sheya/kakoj-vrach-lechit-limfouzly

Какой специалист (врач) лечит лимфоузлы

Какой врач лечит лимфоузлы, если они воспалились?

Наш организм содержит в своей структуре две системы, пронизывающих его. Одной из них является лимфатическая система, которая как сеть капилляров, сосудов, стволов и узлов охватывает всё тело. Кроме того, она является частью иммунной системы, которая защищает от посторонних тел, антигенов.

Как называется врач по лимфоузлам

Лимфатические узлы входят в состав лимфатической системы. Они представляют собой фильтры.

Их функция заключается в том, что задерживают и уничтожают, попавшие в кровь, сосуды, органы посторонние микроэлементы, бактерии, которые приносит живая жидкость, лимфа.

Лимфа течёт по капиллярам тканей органов. Стенки капилляров всасывают различные взвеси, попавшие в организм, и коллоидные образования. При переходе капилляр в сосуды, обладающие однонаправленными клапанами, они задерживаются лимфоузлами, в которые входят сосуды.

Клапаны сосудов не позволяют лимфе дать обратных ход. То, что принесла лимфа, в том числе, инфекцию, вирусы, яды, оседают и перерабатываются лимфатическими железами (узлами). Лимфа в своём составе содержит белые кровяные тельца, называемые лейкоцитами. Именно они наносят первый удар по чужеродным элементам.

Поскольку лимфоузлы находятся в органах тела или рядом с ними, то при попадании инфекции, заболевает орган. В таком случае обращаются к врачу, лечащему заболевший орган. Так, если болит ухо, то лечением занимается ЛОР.

Опытный врач увидит причину воспаления и скажет, что в данном случае нужен специалист по лимфоузлам.

Как называется врач, который занимается лимфоузлами

Воспаление органа чаще всего связано с инфекцией, поэтому врач, занимающийся лимфоузлами, называется инфекционист.

Тем не менее, обычно консультируются и с врачами других профилей. Возможно, потребуется оперативное вмешательство. Тогда необходимо обратится к хирургу.

В каком случае обращаются к врачу

Причиной обращения к врачу могут быть повышенная температура, недомогание, головокружение, рвота, сыпь на теле и т.п.

Лечение

Врач смотрит лимфоузлы, выявляет, болезненное ли прикосновение при пальпации больного места. Назначает лабораторное обследование.

В результате исследования выявляется возбудитель болезни. Врач лечит лимфатическую систему, назначая этиотропный препарат в соответствии с выявленным возбудителем, составляет план лечения.

Процесс лечения может быть продолжительным. Больному нужно регулярно посещать специалиста.

Источник:
http://prolimfo.ru/bolezni/vospalenie/kakoj-vrach-lechit-limfouzly

Воспалился лимфоузел: причины, к какому врачу обратиться, методы лечения

Лимфоузел – небольшое образование, расположенное в русле лимфатического сосуда. Узел имеет величину в диаметре до 50 мм, основное заполнение образования – лимфоциты. Лимфоузлы располагаются по всему телу, оттекающая из органа лимфа фильтруется через узлы, при наличии инфекции в дело вступают лимфоциты, частично уничтожающие вредного агента. Кроме того, информация о наличии инфекции распространяется по всей иммунной системе и активизирует защитные возможности организма.

Самостоятельная диагностика

Определить самостоятельно, что воспалился лимфоузел, достаточно просто. Пациенты обнаруживают лимфаденит в частях тела, где они находятся близко к поверхности кожи – в подмышках, на шее, в подключичной области, на затылке, за ушами. Воспаление глубоких лимфоузлов определить самостоятельно невозможно.

Первые симптомы воспаления:

  • Увеличение в размерах. Нормальный размер образования – не более 0,5-1,0 мм, он почти не прощупывается при пальпации, обозначаясь как маленький подвижный узелок под кожей. Здоровый узелок можно прощупать только под нижней челюстью, в остальных местах он будет неощутим для рук.
  • При нажатии на воспаленный бугорок будет чувствоваться боль.
  • Фактура лимфоузла становится плотной.
  • Кожа в районе дислокации воспаления приобретает красный оттенок.
  • В запущенных случаях может наблюдаться нагноение, температура.
  • Воспаление передается по локальной цепочке лимфоузлов.

При обнаружении хотя бы одного из признаков необходимо обратиться к врачу. Считается, что если воспалился лимфоузел и процесс не прогрессирует, распространяясь на всю цепочку, нет болезненных ощущений, то особых поводов для беспокойства нет.

Единичное воспаление может быть следствием недавно перенесенной инфекции, и после полного восстановления организма величина лимфоузла придет в норму. Если кроме увеличения наблюдается боль и дискомфорт, требуется консультация врача.

Увеличение лимфоузлов в любой части тела сигнализирует о том, что иммунная система находится на грани истощения и уже не может самостоятельно справляться с инфекциями.

Механизм воспаления

Если воспалился лимфоузел, то это означает, что в организме есть инфекция, поскольку лимфатическая система является частью иммунитета человека. Эти небольшие образования задерживают опасные клетки, микрочастицы, а затем активируют лимфоциты, вступающие на защиту организма. Лимфоциты стремительно размножаются и оседают в лимфатическом узле, за счет чего он увеличивается в размерах.

Часть лимфоцитов потоком лимфы и крови распространяется в другие органы, ответственные за иммунитет, что вызывает активацию всей системы защиты. В узел, с которого началось движение и где сосредоточены враждебные клетки, устремляется дополнительная помощь в виде других агентов иммунитета, и лимфоузел увеличивается еще больше.

Увеличение размеров лимфоузлов уже вызывает тревогу у большинства людей, а если к этому добавляются болевые ощущения, то картина начинает казаться угрожающей. И не напрасно – в организме начались воспалительные процессы.

Они вызваны разрушением клеток иммунитета, которые выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин и пр.). Высвобождаясь в ткани, они раздражают нервные окончания. Также болевой синдром обусловливается тем, что на нервы действуют продукты распада патогенных клеток и выделенные ими токсины, к процессу присоединяются разрушенные клетки самого организма.

Есть еще несколько факторов, рассказывающих, почему воспалились лимфоузлы. Причина боли и увеличения размеров кроется также в отеке тканей, начавшемся из-за расширения кровеносных сосудов. Отек сдавливает лимфоузел, а человек чувствует боль и наблюдает за набуханием небольшой шишки под кожей.

Причины лимфаденита

Если постоянно воспаляются лимфоузлы, то следует искать причину такой реакции организма. Она может крыться в патологических нарушениях, а именно:

  • Инфекциях ротовой полости.
  • Заболеваниях дыхательной системы.
  • Развитии новообразований.

Лимфаденит делят на две группы:

  • Специфический. Воспаление вызывают такие заболевания, как сифилис, СПИД, корь, туберкулез и пр.
  • Неспецифический. Этот вид патологии вызывается попаданием во внутреннюю среду организма враждебных микробов, таких как стафилококк, стрептококк. Простуда, абсцессы, аллергии, ОРВИ, токсоплазмоз также вызывают неспецифический лимфаденит.

Если в организме есть рана с небольшим нагноением, то следует ожидать, что это послужит причиной воспаления лимфоузлов.

Лимфаденит на шее

Наиболее часто от пациента можно услышать жалобу, что воспалился лимфоузел на шее. Лимфаденит – это всегда следствие воспалительного процесса, а расположение увеличившихся узлов указывают на то, где он протекает.

Основные причины, почему воспалился лимфоузел, относятся к неспецифическому лимфадениту, а именно:

  • Венерические заболевания.
  • ОРВИ, грипп.
  • Болезни ротовой полости (отит, стоматит).
  • Поражения вирусами, гельминтами или грибком.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (ангина, воспаление горла и гортани, фарингит).
  • Опухоли лимфатической системы.
  • Понижение иммунитета и т. д.

Специфический лимфаденит шеи вызывается такими патологиями:

  • Патологии щитовидной железы.
  • Алкоголизм.
  • Различные виды аллергических реакций.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Нарушения механизма обмена веществ.

Пациент чувствует общее недомогание, повышается температура, выражена слабость, воспаленные лимфоузлы на шее болят, при глотании болевые ощущения усиливаются.

Воспаления ротовой полости

Инфекции ротовой полости также могут стать причиной того, что воспалится лимфоузел на шее. Взрослые люди часто прощупывают увеличенные лимфатические узлы в подчелюстной области, это объясняется ранее перенесенными инфекционными заболеваниями, а также бактериями и продуктами их жизнедеятельности, находящимися в ротовой полости.

В кабинете стоматолога пациентов часто беспокоит вопрос: может ли воспалиться лимфоузел из-за зуба? При течении некоторых видов инфекционных поражений в ротовой полости может.

Лимфаденит вызывают такие заболевания:

  • Гингивит. Нарушение правил гигиены ротовой полости приводит к образованию налета, где развиваются бактерии. Ослабленный иммунитет не может с ними справиться, и происходит воспаление. Страдают десны, ротовая полость в целом, как следствие, пациент обнаруживает, что воспалился лимфоузел, иногда несколько.
  • Инфекционный глоссит – это воспаление языка. При заболевании инфекция поражает не только слизистую поверхность, но и мышечные слои. Лимфа этого органа распределяется в несколько групп лимфоузлов. При бурном течении болезни воспалиться может целая группа.
  • Кариес – вялотекущий процесс разрушения структуры зуба. Вызывается рядом бактерий, большая часть из них – стрептококки. Продукты жизнедеятельности бактерий с током лимфы распределяются по лимфоузлам, вызывая их воспаление.
  • Стоматит – любое заболевание полости рта, имеющее инфекционную природу. Воспаление может наблюдаться на деснах, языке, щеках, небе. Бактерии, попадая в поток лимфы, попадают и в лимфоузлы, что вызывает их увеличение и воспаление.

Специалист, общаясь с пациентом, будет выяснять, может ли воспалиться лимфоузел из-за зуба, инфекции, поразившей слизистую оболочку ротовой полости, воспалений уха и так далее. В поиске ответов врач проводит серию диагностических мероприятий для определения источника болезни.

Лимфаденит при ангине

Ангина – это заболевание, вызываемое вирусами или инфекцией, той патогенной микрофлорой, на которую отзывается иммунная система каждого человека. Патология имеет спектр признаков и симптомов, во многих случаях тяжело протекает и имеет осложнения. Одним из признаков тяжело текущего заболевания является воспаление лимфоузлов на шее. Увеличение узла может достигать размера перепелиного яйца, в области поражения пациент чувствует боль, структура образования уплотняется.

Для лечения назначается комплекс мероприятий, призванных не только устранить болезнь, но и избежать осложнений, которые часто являются следствием ангины. «Воспалился лимфоузел», – такая жалоба нередко звучит из уст пациента, перенесшего ангину или находящегося в стадии ее острого течения. Лечение начинают с терапии основного заболевания, укрепления иммунитета. Обычно выздоровление приносит устранение всех симптомов, в том числе и нормализацию состояния лимфоузлов, если лимфаденит остался, требуется дополнительное обследование и поиск очага воспаления.

Простуда

Воспалились лимфоузлы? Этот факт является сигналом для врача о том, что иммунная система работает на пределе и ей нужна поддержка. В этом случае осуществляется терапия основного заболевания, определяются мероприятия и медикаменты для поддержки защитных функций организма.

В том случае, если после всех предпринятых мер на протяжении нескольких недель величина и состояние лимфатической системы не приходят в норму, назначаются дополнительные обследования пациентов. Целью диагностики является выяснение причин того, почему воспалился лимфоузел.

К какому врачу обратиться:

  • Эндокринологу.
  • Инфекционисту.
  • Хирургу.
  • Онкологу.
  • Фтизиатру.

Каждый из этих специалистов проверит лимфатические кластеры, профильные заболевания и сможет подтвердить или опровергнуть подозрения на глобальные патологии, такие как онкология, СПИД, сахарный диабет, сифилис и т. д. За симптомами обыкновенной простуды может скрываться серьезное заболевание. Сигналом к дополнительной диагностике служит тот факт, что ее течение стало затяжным, обычная терапия не приносит результата, а состояние больного продолжает ухудшаться.

Особенности реакций женского организма

Женщины иногда замечают, что лимфоузлы воспаляются перед месячными. Обнаружить их можно в паху, в подмышечной области, на шее и других частях тела. У некоторых это происходит крайне редко, но есть случаи, когда синдром проявляется каждый месяц. В этом случае необходима диагностика. Воспаление лимфатических узлов указывает на место локализации заболевания.

Например, если воспалился лимфоузел в паху, то это может быть следствием:

  • Кисты яичника.
  • Злокачественной опухоли в малом тазу.
  • Воспаления с локализацией во влагалище или матке.
  • Венерической патологии.

Обнаружив, что воспалился лимфоузел в подмышечной области, можно заподозрить:

  • Гормональный дисбаланс (следствие аборта, длительной несбалансированной диеты, гинекологического заболевания и пр.).
  • Побочный эффект приема некоторых гормональных препаратов.
  • Наличие уплотнений в молочной железе, которые невозможно обнаружить наружным самостоятельным исследованием.
  • Нарушение оттока лимфы вследствие отека тканей.
  • Обострение течения любого хронического заболевания. Перед критическими днями у женщин резко снижается иммунитет, что провоцирует лимфаденит.

Практика показывает, что воспаление лимфоузлов в подмышечной области говорит о наличии мастопатии. Многие женщины страдают этим заболеванием в скрытой форме. Обнаруженное воспаление необходимо исследовать, провести маммограмму и получить консультацию гинеколога и терапевта.

Особый случай

Иногда складывается ситуация, когда воспалились лимфоузлы и не болят. Это может произойти после перенесенной инфекции, и необходимо пронаблюдать за состоянием лимфатических узлов на протяжении 3 или 4 недель, при отсутствии других воспалительных патологий они придут в нормальное состояние.

Если воспаление прогрессирует и постоянно появляются новые воспаленные узлы, то необходимо срочно обращаться к врачу – подобные симптомы характерны для онкологии (например, лимфомы). Одной из форм диагностики должна стать пункция лимфоузла для взятия тканей и подробного изучения.

Диагностика

Терапия любого заболевания начинается с диагностики, в том числе если воспалился лимфоузел и болит. Что делать? Обратиться к участковому терапевту, он назначит серию анализов, направит на комплексное обследование, куда входит:

  • Исследование крови (общий анализ). Результаты подтвердят или исключат анемию, лейкоцитоз, лейкопению, лимфопению и еще ряд заболеваний.
  • Биохимический анализ крови расскажет о состоянии печени, поджелудочной железы, почек и пр. Т. е. укажет на пораженный орган.
  • Исследование мочи (общий анализ).
  • Биопсия тканей воспаленных узлов – изучается содержимое узла, устанавливается вид инфекции, подтверждается/опровергается онкология.
  • Рентгенография, УЗИ.
  • Компьютерная томография, лимфография.
  • Иммунография, тесты на ЗППП, СПИД, ВИЧ.

Лечение

Лечение назначается только после полной диагностики причин, по которым воспалились лимфоузлы. Антибиотики, которые стремятся принимать многие пациенты самостоятельно, без консультации врача, не всегда приносят желаемый результат, но могут стать дополнительным ударом по иммунной системе.

Для комплексной терапии назначаются такие группы медикаментозных препаратов:

  • Антибактериальные средства. Их подбирают в зависимости от текущего заболевания сугубо индивидуально.
  • Антимикотические препараты («Клотримазол», «Кетоконазол» и пр.).
  • Комплексы витаминов и минералов для поддержания и укрепления защитных сил организма.
  • Противовирусные средства («Циклоферон», «Виферон»). В случае вирусной природы поражения в лечении применяют общие меры терапии.
  • Противогерпетические медикаментозные средства («Ацикловир»), прием препаратов назначается после подтверждения герпеса.

Для лечения нагноения используются наружные средства (кремы, мази, компрессы). Запрещено прогревать воспаленные лимфоузлы, это может вызвать гнойные процессы. Если причиной воспаления лифатической системы послужило онкологическое заболевание, то применяется химиотерапия, в некоторых случая хирургическое иссечение.

Кроме применения медикаментозного лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, меры, направленные на укрепление иммунитета, в том числе народные средства – прием отваров и настоек эхинацеи, корня женьшеня, рекомендован прием витамина С (цитрусовые, отвар шиповника и пр.). Положительно скажется на общем состоянии закаливание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, переход на здоровое питание.

Воспаленный лимфоузел или целая группа – это свидетельство работы иммунной системы над нейтрализацией какого-либо воспалительного, инфекционного процесса. Поэтому ограничиться лечением только лимфатических узлов неверно, необходим комплексный подход к выявлению глобального заболевания. В тех случаях, когда болезнь лечится верными методами и наступает выздоровление, лимфоузлы приходят в норму через короткий промежуток времени.

Источник:
http://fb.ru/article/29720/uu-vospalilsya-limfouzel-prichinyi-k-kakomu-vrachu-obratitsya-metodyi-lecheniya

К какому врачу идти, если воспалилсь лимфатические узлы?

Воспалились лимфоузлы около уха и под ним с одной стороны. Болят, если дотронуться. Но вроде ничего не болит больше, простуды нет.
Какой специалист нужен?

К терапевту, он отправит на анализы, а там видно будет.

та же фигня. Время от времени воспаляется слевой стороны подчелюстной. Когда дотрагиваюсь-болит. Проходит дней через 5. Тоже не знаю,что к чему

У меня подчелюстные часто восполяются, я к врачам не хожу. А надо?? Сами проходят. Помню в детстве тоже были, врачи ничего не говорили.

К терапевту, он отправит на анализы, а там видно будет.

а к эндокринологу то зачем.

У неё же не щитовидка увеличена!

Срочно к терапевту и на анализы. это не шутка!

У меня так было, давно. Сначала был терапевт, узлы не проходят. Послали к онкологу, сдать кровь. Примерно с месяц пытались лечить в пол-ке, ставили все диагнозы, даже краснуху. Без результата. Направили в онкоцентр на Каширке. Там брали пункцию и веселый врач на мой вопрос об окончательном диагнозе, ответил, что окончательный диагноз вам скажут только при вскрытии. Мне было 23 года тогда, я только посмеялась. Молодая была. (сейчас бы было не до смеха). Анализ показал в большом кол-ке какие-то нехорошие клетки и заключение было с подозрением на онкологию. Выписали кучу антибиотиков. Ушла я оттуда, не стала ничего пить. Постепенно все прошло. И вот уже 20 лет жива-здорова, тьфу, тьфу. Я к тому, что правильный диагноз поставить очень трудно, поэтому не переживайте, может и само пройти. Хотя и врачу показаться надо. Всякое бывает все же.

хотя бы к терапевту. Возможно – к гематологу. Меня терапевт отправил с увеличенными лимф. узлами в гематологию. Там делала анализы, осматривал врач. Оказалось – не лимф. узлы это – а липома в области лимф. узлов.

Если большие лимфоузлы и долго не проходят – к терапевту. Сдать обязательно анализ крови. Если увеличены и другие группы лимфоузлов и давно – провериться на ВИЧ(

ПухендрыльК эндокринологуа к эндокринологу то зачем.

У неё же не щитовидка увеличена!

Потому что при серьезных заболеваниях щитовидки (тиреотоксикоз) одним из побочных явлений может являться увеличение шейных лимфоузлов.

НезабудкаПухендрыльК эндокринологуа к эндокринологу то зачем.

У неё же не щитовидка увеличена!

Потому что при серьезных заболеваниях щитовидки (тиреотоксикоз) одним из побочных явлений может являться увеличение шейных лимфоузлов.

шейные лимфоузлы могут увеличиваться не толька от шитовидки!

Так получилось, что мне надо было сходить на консультацию к онкологу по поводу родинки – там и проконсультировалась насчет узлов. Сделали узи, сказали, что все нормально, просто была легкая простуда. Однако велели сдать кровь на вич, гепатиты и сифились и с анализами приходить на пункцию. Кровь сдала, в понедельник теперь поеду на пункцию, если узлы сами не пройдут. А если пройдут – удалю, наконец, родинки.

Родинки удаляйте у хороших специалистов.

Пункции брать, а проще говоря колоть иголкой в опухоль – нельзя! Если опухоль злокачественная, это вызовет ее пробуждение и быстрый рост. Опасно.

У меня тоже лимфатические узлы с грецкий орех под мышками были но оказалось воспалительный процесс, принимаю уколы, антибиотики, но лимфатические узлы не проходят, подмышками, ставлю уже 5 день антибиотики, кому можно обратиться ? Кроме терапеата ?

А как можно вылечить самостоятельно)

У меня под подбородочный лимфоузлы воспаляются. Был момент когда я ела под подбородком так натянулось больно было.

У меня на ягодице вырезали три фурункула в течении трёх месяцев. Когда вышло первых два воспалились лимфоузлы в паховой зоне. Хирург назначил антибиотик Амоксиклав, все прошло. На третий месяц вышел ещё один фурункул, вырезали, зажило. Спустя неделю снова воспаление лимфоузлов на том же месте с температурой. Терапевт назначил те же антибиотики, но спустя два дня нет никаких результатов, боль невыносимая. Анализ крови сдаю только завтра. Может лучше к другому специалисту обратиться? Но к кому?

У меня под коленом восполен лимф узел. К какому доктору лучше пойти?Зарание спасибо тому кто подскажет.

У меня под коленом восполен лимф узел. К какому доктору лучше пойти?Зарание спасибо тому кто подскажет.

У дочи в области шее воспален лимфоузел. к какому врачу обратиться?часто жалуется на боль в горле

Всем у моего сына с сентябрь месяца шейный лимфоденит.лечились долго.досехпор есть. Теперь думаем куда пойти Оренбург или Самара ,какой лор центр помагите советом .Узи сделали там гноя нету.Врач педиатр отправил нас сдать анализ на -Эпштейна Бар .Тепер думаем куда-то дальше идти другой город,область

Воспалились лимфоузлы около уха и под ним с одной стороны. Болят, если дотронуться. Но вроде ничего не болит больше, простуды нет.
Какой специалист нужен?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Всем у моего сына с сентябрь месяца шейный лимфоденит.лечились долго.досехпор есть. Теперь думаем куда пойти Оренбург или Самара ,какой лор центр помагите советом .Узи сделали там гноя нету.Врач педиатр отправил нас сдать анализ на -Эпштейна Бар .Тепер думаем куда-то дальше идти другой город,область

Как у вас все решилось?

Хочу спровоцировать схватки, чтобы не положили в роддом заранее

Во время беременность болезнь переносится сложнее ?

Секс на 8 месяце беременности . Не опасно ли ?

35 неделя , вообще нет сил.

Мои секреты похудения

Четвёртый день похудения

Мастурбация

Болит зуб с лекарством

Очень важный вопрос девочкам

Пользователь сайта Woman. ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник:
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3921244/

Лимфоаденопатии у детей | Детский Клинико Диагностический центр в Домодедово

07.10.2014


Большаков Игорь Викторович, хирург-ортопед 

Хирургические аспекты лимфоаденопатии у детей

Лимфоаденопатия – это увеличение лимфоузлов, как единичных, так и нескольких групп при различных заболеваниях. Обычно родители приходят к детскому хирургу с жалобами, что у ребенка появились какие-то «шишечки» на затылке, в подчелюстной области, шейной, подмышечных, паховых и других областях. Эти образования периодически увеличиваются, что вызывает справедливое беспокойство у матери. При первом же осмотре доктором выясняется, что это лимфатические узлы различной локализации. Главной задачей педиатра и детского хирурга является разъяснение того, что у ребенка лимфоузлы являются органами иммунной системы, где наряду с другими органами (селезенка, тимус, небные миндалины) происходит выработка иммунных клеток – лимфоцитов. Предназначением последних является защита организма от возбудителей различных инфекций, аллергенов. 

 При осмотре здоровых детей можно пальпировать отдельные группы лимфоузлов, которые обычно расположены в подчелюстных, шейных, подмышечных и паховых областях. Размеры их варьируют от 0,3 – 0,5 см в период новорожденности до 1,5 см в более старшем возрасте. В норме лимфоузлы мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные. 

Увеличение лимфоузлов происходит за счет активизации лимфоцитов в узле в ответ на внешний фактор, который приводит к лимфоаденопатии. Среди причин лимфоаденопатии можно выделить местную и распространенную инфекции, заболевания соединительной ткани и онкологический компонент. Обычно лимфоаденопатии наблюдаются на фоне стафилококковой и стрептококковой инфекции (бактериальный компонент) при таких заболеваниях как ангина, тонзиллит, риносинуит, отит. Встречается лимфоаденопатия туберкулезной этиологии. Увеличение лимфоузлов на фоне вирусной инфекции наблюдаются при ОРВИ, ветряной оспе, краснухе, болезни кошачей царапины, инфекционном мононуклеозе. При заболеваниях соединительной ткани (артриты, системная красная волчанка) нередки проявления реакции лимфоузлов. Онкологические заболевания (лимфогранулематоз, лимфома), которые у детей значительно реже, чем у взрослых, также вызывают лимфоаденопатию.

Для выявления причины лимфоаденопатии педиатром и хирургом необходим тщательный сбор анамнеза (выявление болезней ЛОР-органов, полости рта, кожи, контактов с больными, а также контактов с насекомыми, домашними животными). 

 Наряду с общим осмотром необходимо обратить внимание на состояние периферических лимфоузлов, их размеры, локализацию, консистенцию, подвижность, болезненность, цвет кожи над лимфоузлом, наличие флюктуации. Дополнительно пациентам с лимфоаденопатией рекомендуется проведение лабораторных методов исследования: развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, серологические тесты на ЦМВ, токсоплазмоз, ВИЧ. Проведение кожных проб на туберкулез, посева из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, рентгенография брюшной полости, УЗИ или КТ органов брюшной полости для выявления сплено-гепатомегалии, проведение пункции или биопсии лимфоузла. 

Описанное выше обследование не является обязательным для всех детей с лимфоаденопатией. В 90 – 95% случаев последняя является следствием неспецифического процесса (на фоне банального бактериального или вирусного компонента). Грамотное лечение (устранение причины, вызывающей лимфоадленопатию) приводит к нормализации лимфатических узлов течение 1,5 – 2 месяцев. Длительное течение лимфоаденопатии, тем более после санации очагов инфекции является показанием к применению расширенного обследования. 

 Детским хирургам приходится заниматься лимфоаденопатиями при наличии острого гнойного процесса, возникающего в одном или нескольких лимфатических узлах. Наличие проявлений интоксикации детского организма, местных признаков в виде боли, отека, гиперемии, флюктуации является показанием к оперативному вмешательству. Гнойный лимфоузел вскрывается и дренируется для санации с последующим назначением антибиотиков, десенсибилизирующих и иммуностимулирующих средств, что приводит к выздоровлению ребенка. При наличии хронического процесса и при подозрении на лимфопролиферативный процесс заинтересованный лимфоузел удаляется для проведения биопсии.  

 В итоге можно заключить, что в большинстве случаев лимфоаденопатии обусловлены неспецифическими (доброкачественными) процессами. Своевременное выявление причин лимфоаденопатии на всех уровнях диагностики поможет выявить группу риска больных детей, нуждающихся в помощи онколога.

Возврат к списку

Можно ли делать лазерную эпиляцию при воспалении лимфоузла

Последнее обновление:

Вопрос из онлайн-консультанта: «Здравствуйте, можно ли делать лазерную эпиляцию в подмышечных впадинах, если воспален лимфоузел?» дата обращения 21 апреля 2019 г.

Доброго времени суток! Вы даже не представляете, до какой степени важный Вы задали вопрос.

Было бы просто здорово, если бы как можно больше людей интересовались подобными вещами, прежде чем записываться на полноценный курс лазера.

Чтобы ответить на запрос, мне потребуется пробежаться по лимфатической системе и ее значению, причинам воспаленного узла, краткому экскурсу по световому лечению, чтобы в конце собрать все это воедино и попытаться насколько это возможно грамотно ответить по теме.

Фото с сайта www.shutterstock.com

О влиянии лазера на лимфоузлы в подмышечных впадинах

Прежде всего, следует познакомиться с невероятно важным объектом нашего организма.

Лимфатическая система – это гениальная «канализационная» система, которая стоит на страже нашего здоровья.

Относится она частично к кровеносной системе и жидкость, которая бежит по ее каналам, практически идентична плазме крови.

У нее есть две задачи: избавить нас от излишков влаги, то есть устранить отеки, а также бдительно отслеживать внешних и внутренних «врагов», поглощать их и создавать специфических охранников, которые обучены бороться с конкретным типом возбудителя. Это и есть наш иммунитет.

В список неприятелей вносятся любые возбудители инфекций: вирусы, грибы, бактерии, раковые клетки и прочие заболевания.

Устроена эта чудо-система по военному принципу со своей иерархией и системой коммуникации.

Лимфатические узлы – это наши солдаты, которые расположены на передовой в боевой позиции, а потому готовы в любой момент принять и отразить удар.

Эти же «бравые ребята» с «биноклем» отслеживают день и ночь вражеские расположения – не затесался ли кто лишний?

Поэтому они первыми реагируют на непорядок в организме своим увеличением. Вот мы и подошли к причинам воспаленных узлов. Просто так эти бойцы не будут реагировать.

Причины могут быть самые разнообразные. Для этого нам придется практически процитировать всю медицинскую энциклопедию, что будет не совсем целесообразно.

Кратко о причинах воспаления лимфоузла в подмышке

Самое непосредственное значение здесь имеет локализация того самого увеличенного органа. В нашем случае это подмышечные узлы. Что здесь может послужить причиной?

Любая травма данной области, руки, пальцев или ногтей на этой стороне. Это может быть обычный порез тупой бритвой, неудачно проведенный маникюр и многие другие повреждения.

Так называемая болезнь кошачьих царапин в состоянии стать виновницей подобной неприятности.

Воспаление может сопровождаться подъемом температуры, потерей аппетита и головной болью.

Силиконовые импланты (как целые, так и протекающие) также способны простимулировать реакцию лимфоузлов.

Обычная или необычная аллергическая реакция на местные косметические продукты (дезодоранты, кремы, антиперспиранты и другие).

Любые вирусные инфекции: корь, ветрянка, герпетическая инфекция, мононуклеоз и пр.

И самое неприятное, конечно, рак. Лимфатическая структура пытается остановить распространение атипичных клеток, активно поедая их и, как следствие, увеличиваясь в размерах.

Диагностическое значение будут иметь сопутствующие симптомы, такие как болезненность, лихорадка, общие симптомы, внешние изменения рядом расположенных органов и тканей, текстура и края самого узла.

Другими словами, воспаленный узел сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме и и «открыто говорит» о том, что ему нужна помощь.

Механизм воздействия лазера на организм

Для оценки вероятного воздействия на «ослабленное» место, разберемся в механизме работы оптических способов.

Работает вся эта группа методов (все виды лазеров, IPL, ЭЛОС) по простому принципу селективного или избирательного фототермолиза.

Было замечено, что характеристики луча имеют особую склонность к тому или иному красителю.

В деле удаления волос прицел идет на темный пигмент волос – меланин.

Световое воздействие поглощается вышеуказанным пигментом с последующим интенсивным нагревом (энергия света преобразовывается в энергию тепла). В итоге, стержень волоса становится источником повреждения, который разрушает как себя, так и все, что его окружает.

В результате полученной травмы волосяной фолликул надолго утрачивает способность создавать и взращивать новое поколение, да и то, появляется в ослабленном и истонченном состоянии.

На этом и основан эффект снижения роста растительности. Заметьте, что эффект значительный, но не пожизненный.

Если обобщить все вышесказанное, то происходит выжигание стержней изнутри. Наносится ли травма? А как же? Конечно! Другое дело, что она контролируемая и поверхностная.

Подводим итоги

Теперь настало время собрать все обсужденное в единую систему. Что мы имеем?

Воспаленный лимфатический элемент, который пытается нам что-то сказать. Ему очень трудно и он сдерживает натиск врага из последних сил.

Что мы делаем лазером? Доставляем ему порцию дополнительной работы в виде поверхностной травмы.

Воздействует ли свет непосредственно на само образование? Нет, он для этого не слишком глубоко проникает. Но он воздействует на него опосредованно через нанесение повреждения.

Хорошо ли это? Не думаю. Лимфатическому узлу и своих проблем хватает, чтобы решать дополнительные.

Следовательно, до тех пор, пока не выяснена точная причина воспаления узла, давать дополнительную нагрузку в виде травмирующих процедур нельзя.

Критически важно проанализировать Ваше состояние здоровья и уяснить, отчего появилось воспаление, и помочь организму справиться с проблемой.

А после разрешения этого вопроса и возвращения лимфоузла в норму, можно записаться в клинику эпиляции на процедуры. Поверьте, лишние волосы всегда могут подождать. Удачи!

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.

Рак груди, диагностика 0, 1, 2, 3, 4 стадии

Рак молочной железы. Симптомы и признаки

Причины возникновения рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы на различных стадиях

Хирургическое лечение рака молочной железы

Лучевая терапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы

Таргетная терапия рака молочной железы

Паллиативное лечение рака молочной железы

Прогнозируемые результаты и профилактика

Выявление рака молочной железы на ранних стадиях дает больше шансов пациентке на полное выздоровление. Обнаружить рак молочной железы на 0 и 1 стадиях самостоятельно довольно сложно из-за небольших размеров новообразования, потому так важны регулярные обследования у специалистов и скрининговые методы обследования.

Диагностика 0 и 1 стадии

Основным методом ранней диагностики является УЗИ молочных желез и маммография (рентгенография молочных желез c помощью специального аппарата), кроме того в качестве скриннингового исследования используется магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз устанавливается на основании аспирационной биопсии опухоли, сторожевых или перифирических лимфоузлов с дальнейшим гистологическим и иммуногистохимическим анализом. После постановки диагноза для разработки схемы лечения определяется уровень экспрессии рецепторов гормонов, проводится FISH-тест для выявления HER2-позитивных опухолей (HER2 –  белок, способный влиять на рост раковых клеток).

Признаки 1 стадии рака груди:

  • Размер опухоли менее 2 см.
  • Прилегающие к опухоли ткани и органы не затронуты, метастазы в лимфоузлы отсутствуют.

Диагностика 2 стадии рака молочной железы

Характерными признаками 2 стадии заболевания являются:размер опухоли до 5 см., отмечается вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов подмышечной зоны с пораженной стороны. Данную стадию рака считают ранней, за исключением случаев, когда метастазы уже поразили множество лимфоузлов. Тогда ее относят к более поздним формам заболевания. Когда лимфоузлы начинают образовывать спайки между собой и с прилегающими тканями, теряя подвижность, можно говорить о вступлении в 3-ю стадию заболевания.

2 стадия подразделяется на категории А и В.

На стадии 2А размер опухоли не превышает 2 см, отмечается метастатическое поражение от 1 до 3-х лимфоузлов подмышечной зоны. Еще один вариант – размер опухоли от 2 до 5 см., но лимфоузлы не поражены.

При стадии 2В опухоль не больше 5 см в диаметре, в процесс вовлечены 1-3 подмышечных лимфоузла,  либо размер опухоли превышает 5 см. , но поражения лимфоузлов нет.

Опухоль, размер которой превышает 2 см, может быть обнаружена при прощупывании. Потому так важно ежемесячное самообследование женщины. Регулярное посещение врача-маммолога и проведение контрольных обследований может способствовать выявлению злокачественного образования на еще более раннем этапе. 

Если первичный диагноз рак молочной железы установлен, проводится расширенная комплексная диагностика, включая компьютерную томографию. Выясняется распространенность процесса в молочной железе и за ее пределами. Устанавливается окончательный диагноз и стадия заболевания, чувствительность опухоли к гормонам, химиотерапевтическим и таргетным препаратам.

3 стадия рака молочной железы

На 3 стадии может отмечаться поражение сразу нескольких лимфоузлов подмышечной области, сливающихся между собой и с прилегающими тканями в малоподвижные конгломераты. Метастазы в отдаленные органы еще отсутствуют. Третью стадию также принято называть местно-распространенным раком молочной железы.

Согласно  международной системе ТNM выделяют 3 подкатегории данной стадии:

  • Стадия 3А.  Размер опухоли превышает 5 см в диаметре, поражены 1-3 подмышечных лимфоузла.  Еще один вариант – опухоль меньшего размера, но при этом пораженные метастазами лимфоузлы спаянны между собой и с окружающими тканями;
  • Стадия 3В.  Опухоль проросла в близлежащие ткани  (грудные мышцы, кожные покровы).  Размер образования на этом этапе может быть любым. Метастазы в лимфоузлы подмышечной зоны могут отсутствовать, либо могут быть поражены несколько из них. К стадии 3В причисляют и довольно редкую форму заболевания – воспалительный рак молочной железы.  Он характеризуется крайне агрессивным течением.
  • Стадия 3С. Опухоль может быть любого размера, но злокачественный процесс уже затронул большое количество лимфоузлов. На данной стадии заболевания могут быть поражены более 10 подмышечных лимфоузлов, затронуты надключичные и подключичные лимфоузлы, а также узлы, расположенные в толще груди и в области шеи.

Чаще всего третья стадия выявляется у женщин, которые уже проходят лечение рака молочной железы 1 или 2 стадии. Степень распространенности заболевания и его стадия определяются с помощью рентгенографии грудной клетки, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ, ПЭТ/КТ), сцинтиграфии костной системы и пр.

4 стадия рака груди

На 4 стадии происходит метастазирование опухоли в отдаленные органы и ткани. Чаще всего метастазы поражают легкие, печень, надпочечники, кости, головной мозг.

Несмотря на это, при условии активной борьбы с заболеванием, женщина имеет шанс продлить свою жизнь на годы. Современные методы лечения способны добиться значительного улучшения качества жизни пациента даже на поздних стадиях рака.

Лимфоузлы под контролем

Лимфоаденопатия – это не самостоятельное заболевания, а состояние, которое сопровождает активизацию иммунной системы организма. Помните, ещё наши бабушки и про бабушки все рассказывали про желёзки, которые воспалились у кого-то в детстве. Так это и была она самая лимфоаденопатия. Раньше лимфоузлы ошибочно считали железами, что и закрепилось в название ( Aden -это железа).

 

Лимфоаденопатия может быть визитной карточкой самых разных заболеваний. Именно поэтому врачу часто трудно без обследования объяснить причину её возникновения. Первую оценку состояния лимфоузлов доктор проводит при ощупывании. У здоровых деток они овальные, мягкие и упругие, не больше горошины в диаметре. Обычно прощупывается единичные узелки в двух-трёх местах. К годовалому возрасту две – три группы лимфоузлов можно найти почти у всех здоровых малышей. Обычно лимфотические узлы прощупываются, только если они увеличены. Группы из узелков располагаются в местах слияния крупных сосудов, собирающих особую жидкость – лимфу, она обеспечивает обмен веществ между кровью и тиканьями организма. Основные из них возле ушей, вокруг шеи, в подмышечных ямках и в паху. Отсюда названия групп: затылочные, области сосцевидного отростка, подбородочные, подчелюстные передние и заднешейные, над- и подключичные, подмышечные, грудные, локтевые, паховые и бедренные.

Что от чего? Ищите причину!

Изолированое увеличение в одной области (врачи говорят «увеличение регионарных лимфоузлов), обусловлено изменениям в соответствующей зоне тела, откуда поступает лимфа.

Затылочные: лимфатические узлы обнаруживают при воспалительных процессах волосистой части головы (гнойная сыпь, фурункулы, грибковое поражения и пр).

Лимфоузлы за углом нижней челюсти и по ходу задних мышц шеи: прощупываются при воспалительных процессах в носоглотке или после ангины, при инфекционном мононуклеозе, при хроническом тонзиллите и аденоидных расстояниях, при туберкулёзе миндалин. При дифтерии миндалин происходит симметричное увеличение до больших размеров (вплоть до среднего яблока). Развивается отёк окружающих тканей с утолщением шеи. В случаи тяжелого течения ангины может развиться острое воспаления – лимфаденит и даже его гнойное поражения.

Сочетания ангины, лимфаденита и шелушение ладоней и стоп характерно для стрептококковой инфекции (стрептококковая ангина, скарлатина).

Лимфоузлы в подборочной зоне увеличиваются при абсцессе в участках челюсти, при поражение передних зубов (резцов) стоматите, воспаление нижней губы.

Лимфоузлы под нижней челюстью опухают при воспаление челюсти из-за поражение зубов, стоматита и гингивита (воспаление дёсен).

Лимфоузлы в подмышечных впадинах прощупываются при заболеваниях различной причины в области руки и плеча (гнойное поражение кожи, ветряная оспа). Одностороннее увеличение может развиться после проведения вакцинации или повреждение руки, при «болезни кошачьей царапины.

Локтевые лимфоузлы страдают при инфекциях кисти и предплечья.

Лимфоузлы в паху прощупываются при повреждение кожи ног и стоп. Бывает так, что ранка уже затянулась и все успевают забыть о том, что она была. Но инфекция, попав в лимфу, никуда не исчезает и незаметно «облюбовывает» какой – нибудь ближайший лимфоузел. Если организм справляется сам, то припухлость проходит через некоторое время. Однако порой начинается нагноение, и тогда требуется помощь хирурга. Этот симптом появляется при воспаление суставов, дерматита, при фурункулезе в ягодичной области, после вакцинации БЦЖ при введение в бедро.

Смотрим со всех сторон

При обнаружение одного нескольких увеличенных лимфоузлов надо тщательно осмотреть ребёнка и скользящими движениями пальцев прощупать другие зоны. Ищите узелки через тонкую шелковую ткань, имитируя игру, чтобы не пугать малыша. Обратите внимание на подвижность узелка и их несоединенность между собой и с кожей. Врачи обычно говорят: «спаяны» (или «не спаяны») с окружающими тканями. Подборобные, подключичные, грудные, локтевые, лимфоузлы в норме не прощупываются. Если узлы сильно увеличены, ребёнок сам обратит на это ваше внимание. Появление каких-либо отклонений или болезненности в области лимфоузлов – повод для обращения к врачу.

Ни в коем случае без осмотра доктора нельзя греть увеличенные лимфоузлы!

При чём здесь кошки?

Лимфоузлы увеличиваются и при так называемой «болезни кошачьей царапины» (доброкачественном лимфоретикулёзе). Причем припухают лимфоузлы той области, где находятся ворота инфекции. Спустя некоторое время после неудачной игры с кошкой может начаться ангина, подняться температура. Сами кошки не белеют, они только носят инфекцию на лапах, под когтями. Чтобы избежать заражения, нужно обязательно обработать рану йодом, понаблюдать, пока не заживёт. Если малыш заболел, обратитесь к доктору. Возбудители другой инфекции попадают в организм ребёнка через пищеварительный тракт. У малыша увеличиваются лимфоузлы, держится невысокая температура, иногда опухают, слезятся глаза. Всё это признаки токсоплазмоза, которые лечат в Москве в Центре токсоплазмоза при больнице им. Боткина.

Если узел не уходит…

Если лимфоаденопатия вызвана инфекцией, то после лечения антибиотиками лимфоузлы быстро уменьшаются и восстанавливают свою подвижность при ощипывании. На этом основан диагностический приём, который врачи называют ех juvantbus , что означает диагностика по эффективности лечения. Если при изолированным увеличение какой – либо группы лимфоузлов причины выявить не удаётся, назначают антибиотики курсом на 8-10 дней. Улучшение состояния ребёнка и уменьшение лимфоузлов расценивают как подтверждение бактериальной природы заболевания.

А кроме инфекции?

Поствакцинальная лимфоаденопатия. Изолированное увеличение лимфоузлов в течение 3 месяцев после ведения БЦЖ – норма. Более длительное сохранение симптома может быть косвенным признаком снижения активности иммунной систем.

Вирусные заболевание

Многие заболевание начинаются с увеличения лимфоузла в какой-либо одной зоне, а затем они увеличиваются практически во всех группах. Такая картина наблюдаются при вирусной агрессии – гриппе, крови, краснухе, инфекционном мононуклеозе, вирусной пневмонии, вирусом гепатите, распространённой экземе, врожденном токсоплазме. Могут вызвать лимфоаденопатию и аденовирусные инфекции, именно те, которые скрываются за обширным термином ОРВИ.

Опухолевые процессы и особые нарушения обмена вещества: становятся причиной чуть реже. Лимфоузлы – одна из первых линий обороны против проникновения различных чужеродных агентов.

К увеличению лимфоузлов склоны, как правило, полные, рыхлые дети. Порой припухание узлов у них проходит, не отражаясь на состоянии организма. Причина его не всегда может быть выяснена. Бить тревогу надо, если увеличение держится слишком долго, а узел болезненный и достаточно велик – например, размером с грецкий орех. Нужно обратиться к специалистам, и они выяснят причину появления инфекции. Иногда она может быть самой банальной. Особого внимания требуют одиночные воспалённые узлы, плотные на ощупь. Таких больных, как правило, направляют на приём к онкологу.

Береженого…

Кроме лимфоузлов приподнимать кожу и прощупываться под кожей могут и другие образование.

Например, лимфангиома – мягкая припухлость под кожей без чётких границ. Чаще она бывает на шее, может вызывать затруднения при родах, при глотании и дыхании и нередко требует хирургического лечения.

Даже если, с вашей точки зрения, никаких причин для беспокойства нет, все же лучше перестраховаться и не затягивать визит к доктору. Ведь существует косвенные признаки распространения болезни, которые трудно оценить без специального обследования.

Например, длительная частая икота, нарушения глотания и дыхания в определенных положениях тела могут быть признаками увеличения внутригрудных лимфоузлов. А частые боли в животе сигнализировать об увеличение внутрибрюшных. В ряде случаев диагноз трудно поставить не только по жалобам ребёнка и родителей, данным осмотра, но и по анализам. В таких случаях проводятся УЗИ для определения состояния печени, селезёнки, лимфоузлов брюшной полости, рентгенологические исследования, турберкулиннодиагностика для исключения скрыто протекающего туберкулёза. При подозрение на токсоплазмоз, герпесы, цитомегаловирусы, вирус Эпштейн – Бар берут кровь для проведения специальных серологических исследований. В самых трудных для диагностики случаях делается биопсия лимфатического узла или его пункция с исследованием под микроскопом. Вы способны существенно облегчить постановку правильно диагноза, если точно сообщите врачу, когда впервые заметили увеличение лимфоузлов, каковы были сопутствующие симптомы и обстоятельства (совпадения с поездками, употребление экологических блюд, контакты с заболевшими людьми).

Воспалился лимфоузел под мышкой

В теле каждого человека располагается до 1000 лимфатических узлов различной локализации. Они представляют собой периферические органы иммунной системы, выполняя защитные и фильтрующие функции. Поэтому если воспалился лимфоузел под мышкой, есть вероятность развития патогенного инфекционного процесса в близлежащих областях. Дискомфорт, покраснение и припухлость свидетельствует о повышении активности лимфатического узла, интенсивной деятельности иммунных клеток.

По какой причине воспалился и болит лимфоузел под мышкой?

Стоит заметить, что в подмышечной впадине расположен не один, а 12-45 лимфатических узлов, и воспаление обычно происходит во всей группе.

Лимфоузлы в рассматриваемой зоне реагируют на патологические изменения близлежащих органов и тканей. Поэтому их увеличение и болезненность свидетельствуют о проблемах шеи, верхних конечностей, грудной клетки или молочных желез.

Лимфатические узлы, по сути, – биологический защитный барьер. По сосудам к ним поступают токсины, вирусы, бактерии и даже опухолевые клетки, которые задерживаются или уничтожаются. Одновременно очищается и перераспределяется лимфа.

Также описываемые органы выделяют лимфоциты – клетки, предназначенные для борьбы с чужеродными белками. Их количество зависит от интенсивности патологических процессов, распространения инфекции.

Как правило, лимфоузлы под мышками периодически воспаляются при простуде и различных вирусных заболеваниях, включая грипп. Среди других причин редкого увеличения размеров и болезненности лимфатических органов:

  • закупорка потовых желез;
  • нейродермит;
  • ангина;
  • обострение псориаза или экземы;
  • фолликулиты;
  • аллергическая реакция на антиперспирант или крем для тела.

Почему постоянно воспаляются лимфоузлы под мышками?

Если припухлость и боль в области скопления лимфатических узлов (лимфаденопатия) наблюдаются постоянно, подобные симптомы могут провоцировать очень тяжелые патологии.

У женщин самой распространенной причиной воспалительных процессов в подмышечных впадинах являются заболевания молочных желез – мастит, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома. Особенно ярко выражены признаки патологии накануне месячных и на фоне стресса.

Еще несколько болезней, провоцирующих хроническую лимфаденопатию:

  • ревматизм;
  • онкологические опухоли;
  • липомы;
  • системная красная волчанка;
  • ВИЧ-инфекции;
  • туляремия;
  • лимфосаркома и лимфома;
  • бруцеллез;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • лимфогранулематоз;
  • кисты;
  • листериоз;
  • дерматомиозит;
  • ревматоидный артрит;
  • сывороточная болезнь.

Чем лечить лимфоузел под мышкой, если он воспалился?

Перед разработкой терапевтической схемы необходимо установить, почему начался воспалительный процесс.

Когда причиной лимфаденопатии становятся незначительные вирусные инфекции или нарушения правил личной гигиены, не нужно специальное лечение – лимфоузел под мышкой воспалился ненадолго, после выздоровления и коррекции ухода за кожей его функции нормализуются.

Если рассматриваемую проблему спровоцировало более серьезное заболевание, придется сначала устранить первопричину лимфаденопатии. Для этого используются различные медикаменты (антибиотики, противовирусные средства, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, витаминные комплексы и другие) и даже хирургические методики (удаление некоторых участков или полное иссечение лимфоузла). Самостоятельно подбирать себе лечение опасно, так как есть риск ухудшения состояния и усугубления воспалительного процесса.

 

Опасные симптомы рака лимфатических узлов

Покраснение кожи, припухлости и боли в области подмышечной впадины чаще говорят о таком заболевании, как аксиллярная лимфаденопатия. Оно не опасно, если вовремя выявить и начать лечение. Риск развития онкологического процесса есть, поэтому каждый должен уметь распознавать опасные симптомы. Рак может затронуть не только ткани груди, но и лимфатические узлы, что намного опаснее.

Выявив небольшое уплотнение в подмышечной впадине, большинство задумывается о раке. Надо отметить, что злокачественный процесс развивается в лимфатических узлах подмышечной области, а затем затрагивает окружающие ткани. Данная форма встречается часто, но специалисты до сих пор не выявили, что вызывает патологию. К лимфоме относят более 30 видов опухолей (30% лимфома Ходжкина и 70% неходжкинские). Поражение лимфатической системы может являться осложнением других видов рака. В группу риска попадают следующие категории:

  • мужчины и женщины после 50 лет;
  • подростки и молодые люди от 14 до 25 лет;
  • европейцы, а именно представители светлокожей расы;
  • люди, имеющие аутоиммунные заболевания;
  • женщины, родившие после 35 лет.

Вызвать мутацию клеток способна окружающая среда. Доказано: побывавшие в зараженной радиацией местности, больше подвержены раковым заболеванием.

Опасные симптомы

Выявить опухоль возможно самостоятельно, но доброкачественная она или злокачественная покажут только анализы. Первое, на что обращают внимание — возникновение уплотнений в подмышечных впадинах. Возможно появление боли, зуда и шелушения (дискомфорт может затрагивать грудную клетку, руку, молочную железу). Как правило, у человека постоянно держится температура не ниже 37,5-38 градусов. В ночное время его беспокоит обильное потоотделение, а также одышка и затрудненное дыхание. На фоне нарушенного пищеварения нередко происходит резкое похудение. Головные боли, слабость, озноб — все это указывает на сбои в организме.

Обращаться следует к хирургу, который проведет тщательный осмотр и назначит обследование. В него входит УЗИ, компьютерная томография или МРТ. Окончательный диагноз врач поставит только после биопсии.

Сколько живут с раком лимфоузлов в подмышке

Чем раньше выявить опухоль и начать лечение, тем благополучнее прогноз. На ранних этапах лимфома успешно лечится в большинстве случаев. Терапия на 2 и 3 стадиях имеет неплохой результат — спустя 5 лет после операции выживаемость составлять от 40 до 60%. Запущенная болезнь плохо поддается лечению — выживаемость 10%.

Уплотнение в подмышечной впадине не всегда свидетельствует о злокачественной опухоли. Таким образом проявляются многие заболевания. Первое, что нужно сделать — посетить терапевта или хирурга.

Материал подготовлен специалистами сайта ginekolog.guru

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Обзор

Увеличение лимфатических узлов может происходить как в подмышечных впадинах, так и в шее и паху.

Что такое увеличенные лимфатические узлы?

Когда вы чувствуете себя не так хорошо, как будто вас что-то опускает, вы можете заметить припухлость по бокам шеи.Эти комочки, вероятно, кажутся мягкими и нежными на ощупь – и могут даже немного болеть.

Увеличение лимфатических узлов (или то, что врачи называют лимфаденопатией) – обычное дело, и это действительно хорошо. Набухание этих лимфатических узлов размером с горошину или фасоль – одна из естественных реакций вашего организма на болезнь или инфекцию. Это говорит врачам, что здоровая и крепкая иммунная система вашего тела работает над устранением инфекции и / или вторжением вирусов или бактерий.

Многие называют их опухшими железами, хотя на самом деле это не железы, а часть вашей лимфатической системы.Одна из малоизвестных систем вашего тела, она отвечает за балансировку уровня жидкости.

Ваши опухшие железы действуют как фильтры, которые помогают вашему телу избавляться от микробов, клеток или других посторонних веществ, которые проходят через вашу лимфатическую жидкость (прозрачную или слегка желтоватую жидкость, состоящую из белых кровяных телец, белков и жиров).

И когда вы думаете о опухших железах, вы, скорее всего, думаете об опухоли на шее. Но лимфатические узлы в паху, под подбородком и подмышками тоже могут опухать.Вы даже можете слегка двигать их пальцами.

У вас также есть лимфатические узлы по всему телу, которые вы не чувствуете. В вашей сети около 600 из них (точное количество зависит от человека):

  • Губка.
  • Сундук.
  • Оружие.
  • Живот.
  • Ноги.

Симптомы и причины

Что вызывает увеличение лимфатических узлов?

Наиболее частой причиной отека лимфатических узлов на шее является инфекция верхних дыхательных путей, полное исчезновение которой может занять от 10 до 14 дней.Как только вы почувствуете себя лучше, отек также должен спасть, хотя для полного исчезновения может потребоваться несколько недель.

К другим бактериям и вирусам, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, относятся:

Ваши лимфатические узлы становятся больше, когда больше клеток крови прибывает, чтобы бороться с вторгшейся инфекцией. Все они по существу накапливаются, вызывая давление и отек.

Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся рядом с очагом инфекции. (Это означает, что у человека, страдающего стрептококковой ангиной, могут увеличиться лимфатические узлы на шее.)

Диагностика и тесты

Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?

Увеличение лимфатических узлов – это не болезнь, а симптом. Обычно их диагностика означает определение того, что вызывает отек.

Помимо регулярного медицинского осмотра и истории болезни, ваш врач оценит ваши увеличенные лимфатические узлы на предмет:

  • Размер.
  • Боль или нежность при прикосновении.
  • Консистенция (твердая или эластичная).
  • Матирование (ощущается ли они соединенными или движутся вместе).
  • Местоположение (определенные заболевания могут быть связаны с тем, где в вашем теле находятся увеличенные лимфатические узлы).

Ваш врач убедится, что ваши увеличенные лимфатические узлы не вызваны приемом лекарств. Некоторые препараты, например противосудорожный препарат фенитоин (Дилантин®), могут вызывать увеличение лимфатических узлов.

Врачи беспокоятся об увеличении лимфатических узлов только тогда, когда они увеличиваются без видимой причины.Поэтому, если у вас большая опухшая область, но вы не чувствуете себя плохо и недавно не болели простудой, гриппом, инфекцией верхних дыхательных путей или кожной инфекцией, вам потребуются дополнительные анализы, такие как анализ крови, сканирование изображений или биопсия.

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на рак, в частности, на лимфому (рак лимфатической системы). К другим менее распространенным причинам увеличения лимфатических узлов относятся травмы, СПИД и рак, которые распространяются из лимфатических узлов в другую часть вашего тела.

Ведение и лечение

Как лечить увеличенные лимфатические узлы?

Если увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются только в одной части тела, это называется локализованными увеличенными лимфатическими узлами. И в большинстве случаев у вас есть вирус, поэтому в лечении действительно не требуется, и он просто идет своим чередом.Узлы постепенно уменьшатся до нормального размера.

При некоторых инфекциях (например, розовых глазах или опоясывающем лишая) ваш врач может назначить противовирусные препараты или антибиотики, чтобы избавиться от них.

Когда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в двух или более областях (общее увеличение лимфатических узлов), это обычно указывает на более серьезное системное (то есть поражающее все тело) заболевание. Они разнообразны и включают:

Эти состояния потребуют более агрессивного лечения в течение более длительного периода времени.Ваши увеличенные лимфатические узлы могут не вернуться к своему нормальному размеру до окончания лечения.

Как облегчить боль при увеличении лимфатических узлов

Вы можете чувствовать себя немного болезненно и болезненно. Попробуйте использовать теплый компресс (например, рисовый носок для микроволновой печи или аналогичную грелку) и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и ацетаминофен (Tylenol®). Эти методы лечения не уменьшают узлы, но они помогут временно облегчить вашу боль, пока ваше тело не справится с инфекцией или болезнью.

Увеличенные лимфатические узлы заразны?

Нет, увеличенные лимфатические узлы сами по себе не заразны. Их нельзя просто поймать. Но если они были вызваны заразным вирусом (например, простудой или гриппом), вы можете передать их своей семье и окружающим.

Профилактика

Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов?

Вы бы не хотели предотвратить увеличение лимфатических узлов.Они являются признаком того, что ваше тело борется с инфекцией или болезнью. Если вы ненавидите дискомфорт от увеличения лимфатических узлов, лучше всего принять дополнительные меры, чтобы не заразиться распространенными вирусами через:

  • Правильное мытье рук.
  • Не прикасаться к глазам и носу.
  • Держаться подальше от больных.
  • Дезинфекция поверхностей дома или на рабочем месте.
  • Высыпайтесь, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

Перспективы / Прогноз

Когда следует беспокоиться по поводу увеличения лимфатических узлов?

Большинство опухших лимфатических узлов не являются поводом для беспокойства и исчезнут, когда ваша инфекция исчезнет.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на то, что происходит что-то более серьезное:

  • Лимфатические узлы диаметром более 1 дюйма.
  • Узлы, которые очень болезненны, твердые, прикреплены к коже или быстро растут.
  • Узлы, истекающие гноем или другими веществами.
  • Симптомы, такие как потеря веса, ночная потливость, продолжительный жар, утомляемость, затрудненное дыхание.
  • Опухшие узлы рядом с ключицей или нижней частью шеи (часто это указывает на рак).
  • Красная или воспаленная кожа над увеличенными лимфатическими узлами.

Являются ли опухшие лимфатические узлы смертельными?

Нет, увеличение лимфатических узлов не смертельно. По отдельности они просто знак того, что ваша иммунная система борется с инфекцией или болезнью. Однако в редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на серьезные заболевания, такие как рак лимфатической системы (лимфома), который потенциально может быть смертельным.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Обзор

Увеличение лимфатических узлов может происходить как в подмышечных впадинах, так и в шее и паху.

Что такое увеличенные лимфатические узлы?

Когда вы чувствуете себя не так хорошо, как будто вас что-то опускает, вы можете заметить припухлость по бокам шеи. Эти комочки, вероятно, кажутся мягкими и нежными на ощупь – и могут даже немного болеть.

Увеличение лимфатических узлов (или то, что врачи называют лимфаденопатией) – обычное дело, и это действительно хорошо. Набухание этих лимфатических узлов размером с горошину или фасоль – одна из естественных реакций вашего организма на болезнь или инфекцию.Это говорит врачам, что здоровая и крепкая иммунная система вашего тела работает над устранением инфекции и / или вторжением вирусов или бактерий.

Многие называют их опухшими железами, хотя на самом деле это не железы, а часть вашей лимфатической системы. Одна из малоизвестных систем вашего тела, она отвечает за балансировку уровня жидкости.

Ваши опухшие железы действуют как фильтры, которые помогают вашему телу избавляться от микробов, клеток или других посторонних веществ, которые проходят через вашу лимфатическую жидкость (прозрачную или слегка желтоватую жидкость, состоящую из белых кровяных телец, белков и жиров).

И когда вы думаете о опухших железах, вы, скорее всего, думаете об опухоли на шее. Но лимфатические узлы в паху, под подбородком и подмышками тоже могут опухать. Вы даже можете слегка двигать их пальцами.

У вас также есть лимфатические узлы по всему телу, которые вы не чувствуете. В вашей сети около 600 из них (точное количество зависит от человека):

  • Губка.
  • Сундук.
  • Оружие.
  • Живот.
  • Ноги.

Симптомы и причины

Что вызывает увеличение лимфатических узлов?

Наиболее частой причиной отека лимфатических узлов на шее является инфекция верхних дыхательных путей, полное исчезновение которой может занять от 10 до 14 дней. Как только вы почувствуете себя лучше, отек также должен спасть, хотя для полного исчезновения может потребоваться несколько недель.

К другим бактериям и вирусам, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, относятся:

Ваши лимфатические узлы становятся больше, когда больше клеток крови прибывает, чтобы бороться с вторгшейся инфекцией. Все они по существу накапливаются, вызывая давление и отек.

Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся рядом с очагом инфекции. (Это означает, что у человека, страдающего стрептококковой ангиной, могут увеличиться лимфатические узлы на шее.)

Диагностика и тесты

Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?

Увеличение лимфатических узлов – это не болезнь, а симптом.Обычно их диагностика означает определение того, что вызывает отек.

Помимо регулярного медицинского осмотра и истории болезни, ваш врач оценит ваши увеличенные лимфатические узлы на предмет:

  • Размер.
  • Боль или нежность при прикосновении.
  • Консистенция (твердая или эластичная).
  • Матирование (ощущается ли они соединенными или движутся вместе).
  • Местоположение (определенные заболевания могут быть связаны с тем, где в вашем теле находятся увеличенные лимфатические узлы).

Ваш врач убедится, что ваши увеличенные лимфатические узлы не вызваны приемом лекарств.Некоторые препараты, например противосудорожный препарат фенитоин (Дилантин®), могут вызывать увеличение лимфатических узлов.

Врачи беспокоятся об увеличении лимфатических узлов только тогда, когда они увеличиваются без видимой причины. Поэтому, если у вас большая опухшая область, но вы не чувствуете себя плохо и недавно не болели простудой, гриппом, инфекцией верхних дыхательных путей или кожной инфекцией, вам потребуются дополнительные анализы, такие как анализ крови, сканирование изображений или биопсия.

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на рак, в частности, на лимфому (рак лимфатической системы).К другим менее распространенным причинам увеличения лимфатических узлов относятся травмы, СПИД и рак, которые распространяются из лимфатических узлов в другую часть вашего тела.

Ведение и лечение

Как лечить увеличенные лимфатические узлы?

Если увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются только в одной части тела, это называется локализованными увеличенными лимфатическими узлами.И в большинстве случаев у вас есть вирус, поэтому в лечении действительно не требуется, и он просто идет своим чередом. Узлы постепенно уменьшатся до нормального размера.

При некоторых инфекциях (например, розовых глазах или опоясывающем лишая) ваш врач может назначить противовирусные препараты или антибиотики, чтобы избавиться от них.

Когда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в двух или более областях (общее увеличение лимфатических узлов), это обычно указывает на более серьезное системное (то есть поражающее все тело) заболевание. Они разнообразны и включают:

Эти состояния потребуют более агрессивного лечения в течение более длительного периода времени.Ваши увеличенные лимфатические узлы могут не вернуться к своему нормальному размеру до окончания лечения.

Как облегчить боль при увеличении лимфатических узлов

Вы можете чувствовать себя немного болезненно и болезненно. Попробуйте использовать теплый компресс (например, рисовый носок для микроволновой печи или аналогичную грелку) и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и ацетаминофен (Tylenol®). Эти методы лечения не уменьшают узлы, но они помогут временно облегчить вашу боль, пока ваше тело не справится с инфекцией или болезнью.

Увеличенные лимфатические узлы заразны?

Нет, увеличенные лимфатические узлы сами по себе не заразны. Их нельзя просто поймать. Но если они были вызваны заразным вирусом (например, простудой или гриппом), вы можете передать их своей семье и окружающим.

Профилактика

Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов?

Вы бы не хотели предотвратить увеличение лимфатических узлов.Они являются признаком того, что ваше тело борется с инфекцией или болезнью. Если вы ненавидите дискомфорт от увеличения лимфатических узлов, лучше всего принять дополнительные меры, чтобы не заразиться распространенными вирусами через:

  • Правильное мытье рук.
  • Не прикасаться к глазам и носу.
  • Держаться подальше от больных.
  • Дезинфекция поверхностей дома или на рабочем месте.
  • Высыпайтесь, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

Перспективы / Прогноз

Когда следует беспокоиться по поводу увеличения лимфатических узлов?

Большинство опухших лимфатических узлов не являются поводом для беспокойства и исчезнут, когда ваша инфекция исчезнет.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на то, что происходит что-то более серьезное:

  • Лимфатические узлы диаметром более 1 дюйма.
  • Узлы, которые очень болезненны, твердые, прикреплены к коже или быстро растут.
  • Узлы, истекающие гноем или другими веществами.
  • Симптомы, такие как потеря веса, ночная потливость, продолжительный жар, утомляемость, затрудненное дыхание.
  • Опухшие узлы рядом с ключицей или нижней частью шеи (часто это указывает на рак).
  • Красная или воспаленная кожа над увеличенными лимфатическими узлами.

Являются ли опухшие лимфатические узлы смертельными?

Нет, увеличение лимфатических узлов не смертельно. По отдельности они просто знак того, что ваша иммунная система борется с инфекцией или болезнью. Однако в редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на серьезные заболевания, такие как рак лимфатической системы (лимфома), который потенциально может быть смертельным.

Увеличение лимфатических узлов может быть побочным эффектом вакцины

По мере того как все больше людей получают вакцины от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), врачи замечают интересный, но не необычный побочный эффект: увеличение лимфатических узлов, особенно под мышками.

Это ваша иммунная система в действии, укрепляя свою защиту от COVID-19.

«Лимфатические узлы – это в первую очередь место, где находятся ваши иммунные клетки. Они распознают болезнь, а затем активируют иммунную систему », – говорит Брайан Бриммейдж, доктор медицины, акушер, принимающий роды в UNC REX Healthcare. «Увеличение лимфатических узлов – это нормально после вакцинации, болезни или инфекции, потому что именно там происходит большая иммунная реакция».

Лимфатические узлы отфильтровывают вредные вещества в организме, такие как бактерии и вирусы.Они расположены по всему телу, в том числе в области шеи, подмышек и паха. Они активируются – и поэтому опухают – когда обнаруживают вредное вещество и пытаются удалить его из вашего тела.

Обычно опухают лимфатические узлы, расположенные ближе всего к пораженной части тела. Например, если у вас ангина, лимфатические узлы на шее опухают. Если вы заразитесь венерическим заболеванием или вагинальной инфекцией, лимфатические узлы в паху могут опухнуть. У некоторых людей с раком груди увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной впадине, что может вызывать беспокойство после вакцинации у женщин, которые не знают, что этого ожидать.

Почему вакцины вызывают увеличение лимфатических узлов?

Поскольку вакцины от COVID-19 вводятся в руку, они могут активировать лимфатические узлы в подмышечной впадине и вызвать там отек.

Вот почему: цель вакцины COVID-19 – заставить вашу иммунную систему запустить реакцию на то, что, по ее мнению, является вирусом COVID-19. Это тренирует ваше тело вырабатывать антитела для борьбы с вирусом.

Затем, если вы подверглись воздействию COVID-19, эти антитела готовы распознать вирус, что приведет либо к отсутствию инфекции, либо к менее серьезной инфекции.Ощущение легких побочных эффектов после вакцинации, таких как небольшая температура, боли в теле и увеличение лимфатических узлов, свидетельствует о том, что ваша иммунная система говорит вам, что она делает именно то, что вы хотите, – реагирует на вакцину и вырабатывает антитела. (Тем не менее, если вы не заметите побочных эффектов, не волнуйтесь. Вакцина все еще работает в вашем организме.)

«Причина, по которой у вас появляется опухоль в подмышечной впадине после вакцины против COVID, заключается в том, что ваше тело очень усердно работает над созданием иммунного ответа, чтобы защитить вас от COVID», – говорит врач семейной медицины UNC Health Сара Рафф, доктор медицины.

Как узнать, может ли опухший лимфатический узел быть злокачественным?

Рак груди также может вызвать увеличение лимфатического узла в подмышечной впадине. Это потому, что, когда рак груди распространяется за пределы груди, он часто попадает в лимфатические узлы под мышками.

Оба доктора. Ruff и Brimmage говорят, что если вы чувствуете опухоль в лимфатических узлах и недавно получили вакцину от COVID-19, подождите от недели до 10 дней, чтобы увидеть, уменьшится ли опухоль. Если этого не произошло, обратитесь к врачу. (И знайте, что другие заболевания, помимо рака, могут вызывать стойкое увеличение лимфатических узлов, но вам нужно будет обратиться к врачу, чтобы узнать об этом наверняка.)

«Если не кажется, что он становится меньше в течение примерно недели, то я думаю, что пора прийти и проверить это в офисе», – говорит доктор Бриммейдж. «Если кажется, что он снижается и уходит в течение недели, что происходит почти всегда, то я не думаю, что необходимы какие-либо дальнейшие действия или беспокойство, особенно если это находится в подмышечной впадине, а не в в основной части груди ».

Следует ли отложить маммографию?

Некоторые женщины задаются вопросом, что делать с маммографией: будет ли опухоль в подмышечной впадине от вакцины усложнить результаты?

Наверное, нет, доктор.- говорит Бриммадж.

«Даже если вы чувствуете шишку или шишку в подмышечной впадине, маловероятно, что это будет ошибочно принято за уплотнение в груди или узелок в груди, которые затем потребуют биопсии или дальнейшей визуализации», – говорит доктор Бриммейдж. «В худшем случае, если бы они не были уверены в маммографии, они либо вернули бы вас на повторную маммографию через пару месяцев, либо сделали бы УЗИ этой области».

Если у вас запланирована маммография и вы недавно были вакцинированы, но не чувствуете опухоли или шишки, не переносите маммографию.И даже если вы что-то чувствуете, вам не нужно откладывать ежегодный осмотр, особенно если его будет сложно перенести.

Если у вас не запланирована скрининговая маммография, но вы должны ее сделать, Общество визуализации груди рекомендует назначить скрининговые обследования либо до вашей первой дозы вакцинации COVID-19, либо через четыре-шесть недель после второй дозы для тех, кто заражен COVID- 19 вакцин, требующих двух доз.

«Вы можете подождать, чтобы назначить маммографию, чтобы избежать путаницы», – сказал доктор.- говорит Ерш.

Как всегда, если вы не знаете, что делать, спросите своего врача.

«Если вы обнаружите опухоль где-либо, лимфатический узел на шее, в подмышечной впадине, где угодно, сообщите об этом своему врачу», – говорит доктор Рафф. «Ваш врач может помочь вам решить, связано ли это, скорее всего, с вакциной или им следует вас осмотреть, а затем вы сможете обсудить план вместе».


Если вас беспокоит увеличение лимфатических узлов или у вас есть вопросы о вакцинах от COVID-19, поговорите со своим врачом или найдите ближайшую к вам .

лимфатических узлов – опухшие | Адвокат Марлтон Педиатрия

Это симптом вашего ребенка?

  • Увеличение размера одного или нескольких лимфатических узлов. Большинство из них в шее.
  • Также включает увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине или паху.
  • Он больше, чем такой же узел на другой стороне тела.
  • Нормальные узлы обычно имеют диаметр менее ½ дюйма (12 мм). Это размер горошины или печеной фасоли.
Если НЕТ, попробуйте одно из следующих:

Причины увеличения лимфатических узлов

  • Шейные узлы. Чаще всего поражаются шейные (шейные) узлы. Это связано с множеством респираторных инфекций, возникающих в детстве.
  • Вирусная инфекция горла. Это наиболее частая причина опухших узлов на шее. Увеличенные узлы обычно имеют диаметр от ½ до 1 дюйма (12-25 мм). Они одинаковые с каждой стороны.
  • Бактериальная инфекция горла. Опухший узел при бактериальной инфекции горла обычно находится только с одной стороны. Он может быть довольно большим; более 1 дюйма (25 мм) в поперечнике.Это примерно размером с четверть. Чаще всего это узел, дренирующий миндалину.
  • Разрушение или абсцесс зуба. Это вызывает опухший болезненный узел под челюстной костью. Задействован только один узел. Нижняя часть лица также может быть опухшей с этой стороны.
  • Распухшие узлы подмышек. Причины включают кожные инфекции (например, импетиго). Сыпь (например, от ядовитого плюща) может сделать то же самое.
  • Опухшие узлы в паху. Причины включают кожные инфекции (например, микоз).Причиной может быть оставшийся посторонний предмет (например, осколок).
  • Бритье. Девочки-подростки могут вызвать легкие инфекции при бритье ног.
  • Широко распространенные опухшие узлы. Повсюду опухшие узлы указывают на распространение инфекции в крови. Пример – инфекционное моно. Распространенные высыпания, такие как экзема, также могут вызывать увеличение всех узлов.
  • Нормальные узлы. Лимфатические узлы всегда можно прощупать в области шеи и паха. Они размером с боб.Они никогда не уходят.

Лимфатические узлы: что они истощают

  • Лимфатические узлы заполнены лейкоцитами. Они фильтруют лимфатическую жидкость, поступающую из определенных частей тела. Они борются с инфекциями.
  • Передние шейные узлы . Они осушают нос, горло и нижнюю часть лица.
  • Узлы шеи сзади. Они дренируют кожу головы.
  • Узлы подмышек. Осушают руки и верхнюю стенку грудной клетки.
  • Паховые узлы. Осушает ноги и нижнюю стенку желудка.

Общие объекты, используемые для определения размера

  • Ластик для горошины или карандаша: дюйма или 6 мм
  • Размер: дюйма или 1,8 см
  • Четверть: 1 дюйм или 2,5 см
  • Мяч для гольфа: 1 ½ дюйма или 3,8 см
  • Теннисный мяч: 2 ½ дюйма или 6,4 см

Когда вызывать лимфатические узлы – опухшие

Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас

  • Узел на шее вызывает проблемы с дыханием, глотанием или питьем
  • Повышение температуры тела выше 104 ° F (40 ° C)
  • Кожа над узлом красная
  • Узел становится намного больше, чем 6 часов или меньше
  • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
  • Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема срочная

Связаться с врачом в течение 24 часов

  • 1 или более дюймов (2.5 см или более) размером по размеру
  • Очень нежный на ощупь
  • Возраст менее 3 месяцев
  • Узел ограничивает движение шеи, руки или ноги
  • Зубная боль с опухшим узлом под челюстной костью
  • Лихорадка длится дольше более 3 дней
  • Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, но проблема не является срочной

Обратиться к врачу в рабочее время

  • На шее, а также болит горло
  • Большие узлы в 2 или более частях тело
  • Причина опухшего узла не ясна
  • Большой узел сохраняется более 1 месяца
  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельный уход на дому

  • Слегка увеличенный лимфатический узел

Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас

  • Узел на шее вызывает проблемы с дыханием, глотанием или питьем
  • Повышение температуры тела выше 104 ° F (40 ° C)
  • Кожа над узлом красная
  • Узел становится намного больше, чем 6 часов или меньше
  • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
  • Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, и проблема является неотложной

Связаться с врачом в течение 24 часов

  • 1 дюйм или более (2.5 см или более) размером по размеру
  • Очень нежный на ощупь
  • Возраст менее 3 месяцев
  • Узел ограничивает движение шеи, руки или ноги
  • Зубная боль с опухшим узлом под челюстной костью
  • Лихорадка длится дольше более 3 дней
  • Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре, но проблема не является срочной

Обратиться к врачу в рабочее время

  • На шее, а также болит горло
  • Большие узлы в 2 или более частях тело
  • Причина опухшего узла не ясна
  • Большой узел сохраняется более 1 месяца
  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельный уход на дому

  • Слегка опухший лимфатический узел

Рекомендации по уходу за маленькими лимфатическими узлами

  1. Что следует знать о нормальных узлах:
    • Если вы обнаружили узел размером с горошину или фасоль, это нормально.Нормальные лимфатические узлы меньше ½ дюйма или 12 мм.
    • Не ищите лимфатические узлы, их всегда можно найти. Их легко найти в шее и паху.
  2. Что следует знать о опухших узлах, вызванных вирусной инфекцией:
    • Вирусные инфекции горла и простуда могут вызвать увеличение лимфатических узлов на шее. Они могут увеличиться вдвое. Они также могут стать нежными.
    • Это нормальная реакция. Это означает, что лимфатический узел борется с инфекцией и выполняет свою работу хорошо.
    • Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь.
  3. Лекарство от боли:
    • Чтобы облегчить боль, дайте ацетаминофен (например, тайленол).
    • Другой вариант – продукт с ибупрофеном (например, Адвил).
    • Использовать по мере необходимости.
  4. Лекарство от лихорадки:
    • При лихорадке выше 102 ° F (39 ° C) дайте ацетаминофен (например, тайленол).
    • Другой вариант – продукт с ибупрофеном (например, Адвил).
    • Примечание: Температура ниже 102 ° F (39 ° C) важна для борьбы с инфекциями.
    • Для всех лихорадок: держите ребенка хорошо гидратированным. Дайте побольше холодной жидкости.
  5. Не сжимайте:
    • Не сжимайте лимфатические узлы.
    • Причина: это может помешать им вернуться к нормальному размеру.
  6. Вернуться в школу:
    • Одни только опухшие лимфатические узлы не могут быть переданы другим.
    • Если опухшие узлы вызваны вирусным заболеванием, ваш ребенок может вернуться в школу.Подождите, пока температура не спадет. Ваш ребенок должен чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы заниматься обычной деятельностью.
  7. Чего ожидать:
    • После того, как заражение прошло, узлы медленно возвращаются к нормальному размеру.
    • Это может занять от 2 до 4 недель.
    • Однако полностью они никогда не исчезнут.
  8. Позвоните своему врачу, если:
    • Узел получил 1 дюйм (2,5 см) или больше
    • Большой узел длится более 1 месяца
    • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осматривать
    • Вашему ребенку становится хуже

И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».

Заявление об ограничении ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Авторские права 2000-2021. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.

Что делать, если маммограмма показывает увеличение лимфатических узлов у женщин, только что вакцинированных от COVID

БОСТОН – Увеличение лимфатических узлов в области подмышек является нормальным ответом на вакцинацию от COVID-19, но если их увидеть на маммограмме, их можно ошибочно принять за опухоли из-за рака.В некоторых случаях проводится биопсия узлов, чтобы подтвердить, что они не являются раком. Чтобы избежать путаницы со стороны пациентов и их медицинских работников, а также во избежание задержек с вакцинацией или рекомендованной маммографией во время пандемии, радиологи Массачусетской больницы общего профиля (MGH) опубликовали подход к управлению тем, что, как ожидается, станет довольно частым явлением по мере расширения программ вакцинации. вверх. Подход описан в American Journal of Roentgenology .

«Мы начали принимать больше пациентов в нашей клинике визуализации груди с увеличенными лимфатическими узлами на маммографии, ультразвуке и магнитно-резонансной томографии.И мы заметили, что они приходили в нашу клинику после недавней вакцинации от COVID-19 “, – объясняет ведущий автор Констанс Леман, доктор медицинских наук, директор отдела визуализации груди и содиректор Центра комплексной оценки груди Avon при MGH. наши коллеги из первичной медико-санитарной помощи и в наших специализированных клиниках по лечению рака груди и поняли, что нам нужен четкий план управления ».

Цели группы заключались в разработке программы, которая поддерживала бы пациентов в продолжении участия в программах вакцинации, а также обеспечивала бы предоставление пациентам их обычных медицинских услуг, таких как скрининг на рак груди.Также было важно убедить пациентов в том, что увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине – это нормальное и ожидаемое обнаружение после вакцинации.

Групповой подход основан на трех принципах: 1) поощрение вакцинации против COVID-19; 2) сокращение и / или устранение задержек, отмен и переносов обследований на визуализацию груди; и 3) сокращение ненужных дополнительных изображений и / или биопсий лимфатических узлов, которые увеличились в результате недавней вакцинации.

«В дополнение к предотвращению задержек с вакцинацией и диагностикой рака груди, мы надеемся, что наша модель снизит беспокойство пациентов, нагрузку на медицинских работников и затраты на ненужные оценки увеличенных лимфатических узлов после вакцинации», – говорит Леман.

Леман и ее коллеги, в том числе соавторы Лесли Лэмб, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, и Хелен Энн Д’Алессандро, доктор медицинских наук, подчеркивают, что никаких дополнительных визуализирующих исследований опухших лимфатических узлов после недавних прививок не требуется, если опухоль не сохраняется или у пациента другие проблемы со здоровьем. Это сообщение следует передать как персоналу, выполняющему визуализацию, так и пациентам. Письма пациентов могут гласить: «Лимфатические узлы в области подмышек, которые мы видим на маммограмме, больше на той стороне, где вы недавно получили вакцину против COVID-19.Увеличенные лимфатические узлы являются обычным явлением после вакцинации COVID-19 и являются нормальной реакцией вашего организма на вакцину. Однако, если вы чувствуете опухоль в подмышечной впадине, которая держится более шести недель после вакцинации, вам следует сообщить об этом своему лечащему врачу ».

Lehman отмечает, что из-за пандемии COVID-19 во многих медицинских учреждениях наблюдается резкое снижение количества случаев скрининговой маммографии и диагностики рака груди. «Это нарушение скрининга рака груди, вероятно, приведет к значительному увеличению случаев рака, диагностируемых на поздних стадиях, и к увеличению спроса на процедуры скрининга рака, поскольку отложенные тесты переносятся», – говорит она.«Мы считаем, что наша модель может избежать сокращения или отсрочки вакцинации и избежать дальнейшего сокращения или отсрочки постановки диагноза рака груди из-за путаницы среди пациентов и / или их поставщиков».

###

О больнице общего профиля Массачусетса

Массачусетская больница общего профиля, основанная в 1811 году, является первоначальной и крупнейшей клинической больницей Гарвардской медицинской школы. Mass General Research Institute проводит крупнейшую в стране исследовательскую программу на базе больниц с ежегодными исследовательскими операциями на сумму более 1 миллиарда долларов и включает более 9 500 исследователей, работающих в более чем 30 институтах, центрах и отделах.В августе 2020 года Mass General заняла 6-е место в списке лучших больниц Америки по версии U.S. News & World Report.

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

A Covid Vaccine Побочный эффект, увеличение лимфатических узлов, могут быть ошибочно приняты за рак

Вакцинация против коронавируса может вызвать увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или около ключицы, что может быть ошибочно принято за признак рака.

По мере того, как вакцины распространяются по всей стране, врачи видят все больше и больше этих опухших узлов у недавно вакцинированных людей, а медицинские журналы начали публиковать отчеты, направленные на то, чтобы развеять страхи и помочь пациентам избежать ненужного тестирования на безвредное заболевание, которое исчезнет. через несколько недель.

Опухоль – это нормальная реакция иммунной системы на вакцину, которая возникает на той же стороне, что и рука, в которую была сделана прививка. Это также может произойти после других прививок, в том числе от гриппа и вируса папилломы человека (ВПЧ).Пациенты могут этого замечать, а могут и не замечать. Но увеличенные лимфатические узлы проявляются в виде белых пятен на маммограммах и снимках грудной клетки, напоминающих изображения, которые могут указывать на распространение рака из опухоли в груди или в другом месте тела.

«Я особенно хочу сообщить всем пациентам, находящимся под наблюдением после успешного предшествующего лечения рака», – сказала д-р Констанс Д. Леман, автор двух журнальных статей по этой проблеме и руководитель отдела визуализации груди в Массачусетская больница общего профиля.«Я не могу представить себе беспокойство, связанное с сканированием и прослушиванием:« Мы обнаружили узел большого размера. Мы не думаем, что это рак, но не можем сказать »или, что еще хуже,« мы думаем, что это может быть рак »».

Отек в подмышечной впадине был признанным побочным эффектом в крупных испытаниях Moderna и Pfizer-BioNTech. вакцина. В исследовании Moderna 11,6% пациентов сообщили об увеличении лимфатических узлов после первой дозы и 16% – после второй. У Pfizer-BioNTech частота встречаемости была ниже – 0.3 процента пациентов сообщают об этом. Но эти цифры отражают только то, что заметили пациенты и их врачи, и радиологи говорят, что реальный показатель, вероятно, выше, и что гораздо больше случаев может быть обнаружено на изображениях, таких как маммограммы, МСИ или компьютерная томография.

Состояние не было указано среди побочных эффектов в информационном документе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о вакцине Johnson & Johnson Covid. В субботу агентство разрешило вакцину компании для использования в экстренных случаях.

Доктор Леман сказал, что для центров визуализации важно спрашивать пациентов, делали ли они прививки от Covid, и записывать дату прививки и руку, в которую она была сделана.

Ее клиника включает этот совет в письмо пациентам, чьи скрининги выявляют отек, но не обнаруживают других аномалий: «Лимфатические узлы в области подмышек, которые мы видим на маммограмме, больше на той стороне, где вы недавно получили вакцину против Covid-19. Увеличенные лимфатические узлы являются обычным явлением после вакцинации Covid-19 и являются нормальной реакцией вашего организма на вакцину.Однако, если вы чувствуете опухоль в подмышечной впадине, которая держится более шести недель после вакцинации, вам следует сообщить об этом своему врачу ».

Согласно статье экспертной группы в журнале Radiology, опубликованной в среду, одним из способов избежать этой проблемы было бы отложить рутинную маммографию и другие визуализации на срок не менее шести недель после введения последней дозы вакцины.

Профессиональная группа, Общество визуализации груди, предлагает аналогичный совет: «Если возможно, и когда это не приводит к необоснованной задержке оказания помощи, подумайте о планировании скрининговых обследований до первая доза вакцины против Covid-19 или через 4-6 недель после второй дозы вакцинации Covid-19.

Но группа экспертов также предупредила, что не следует откладывать нестандартную визуализацию, необходимую для лечения болезни или других симптомов, которые могут указывать на рак. И иммунизация не должна.

Людям, больным раком, обычно рекомендуется делать прививки от коронавируса, особенно потому, что они подвержены более высокому риску смерти от Covid, чем население в целом. Но некоторые виды лечения рака могут повлиять на способность организма полностью реагировать на вакцину, и Американское онкологическое общество советует пациентам проконсультироваться со своими онкологами по поводу вакцинации.

У недавно вакцинированных людей с раком и увеличенными лимфатическими узлами может потребоваться проведение дополнительных анализов, включая биопсию узлов, сказал доктор Леман.

Она описала одну пациентку с недавно диагностированной опухолью груди, у которой были увеличенные лимфатические узлы на той же стороне, и недавно ей сделали прививку Covid в руку с этой стороны.

Была проведена биопсия, важный шаг для определения наличия злокачественных клеток в узлах, которые затем помогут выбрать курс лечения.Он был отрицательным на рак. Скорее всего, опухоль вызвала вакцина.

В другом случае у женщины, у которой ранее был рак правой груди, была обычная маммография, которая показала увеличенный лимфатический узел в ее левой подмышечной впадине и никаких других аномалий. Недавно ей сделали прививку от Covid в левую руку. Врачи определили, что никаких дополнительных анализов не потребуется, если опухшие узлы не сохранятся более шести недель.

У человека с раком костей в анамнезе компьютерная томография грудной клетки, выполненная в рамках последующего наблюдения, обнаружила опухшие лимфатические узлы в одной подмышечной впадине – на той стороне, где ему недавно сделали прививку от Covid.В остальном все было в порядке, и никаких дополнительных тестов не потребовалось. Такое же решение было принято для аналогичных результатов у недавно вакцинированного мужчины, которому сделали КТ грудной клетки для скрининга на рак легких, и у женщины с меланомой в анамнезе.

Пациентам, проходящим курс лечения рака одной груди, доктор Леман сказал, что укол Covid следует делать в руку с другой стороны. Вакцину также можно вводить в бедро, чтобы предотвратить отек лимфатических узлов.

«Это действительно может повлиять на многих людей, если мы не начнем сразу же регистрировать вакцинационный статус в центрах визуализации», – сказал д-р.Сказал Lehman. «Я также хочу, чтобы больные раком знали, что они могут получить вакцину на противоположной стороне или даже на ноге, чтобы избежать путаницы».

Лимфатическая система – MyDr.com.au

Лимфатическая система представляет собой сеть крошечных сосудов, похожих на систему кровообращения. Однако вместо крови лимфатические сосуды несут прозрачную жидкость соломенного цвета, называемую лимфатической жидкостью (лимфой). Эта жидкость возникает в кровотоке и просачивается через стенки крошечных кровеносных сосудов. Он купает и питает ткани тела.Лимфа собирается в лимфатических сосудах и в конечном итоге возвращается в кровоток.

Что делает лимфатическая система?

Лимфатическая система является частью иммунной системы и служит одной из защитных систем организма от инфекций. Он также помогает бороться с аномальными клетками, такими как раковые клетки. Лимфатическая система также помогает регулировать уровень жидкости в организме.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и некоторых органов, включая селезенку и миндалины.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды разветвляются по всему телу, как и кровообращение, но сосуды намного тоньше. Эти сосуды переносят лимфу. Сосуды могут иметь клапаны, как кровеносные сосуды, чтобы останавливать обратный ток лимфы. Лимфатические сосуды на анатомических диаграммах обычно окрашены в зеленый цвет.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы (железы) представляют собой бобовидные скопления ткани вдоль лимфатических сосудов, такие как скопления в паху, подмышках и шее.Часто человек впервые узнает о своих лимфатических узлах, когда у него опухшие железы на шее. Лимфатические узлы содержат большое количество белых кровяных телец, таких как макрофаги и лимфоциты. Лимфатические узлы действуют как фильтры, обнаруживая и задерживая инородные частицы, клеточные отходы, токсины, бактерии и вирусы, которые затем могут быть уничтожены лейкоцитами.

Органы лимфатической системы

Миндалины, аденоиды и селезенка также участвуют в борьбе с инфекцией и состоят в основном из лимфатической ткани.Миндалины представляют собой пару комков мягких тканей в задней части глотки. Аденоиды – это похожая пара лимфатических узлов, расположенных за носом. Селезенка расположена в брюшной полости и фильтрует кровь, перерабатывая старые клетки крови и удаляя некоторые бактерии.

Состояния, которые могут повлиять на лимфатическую систему

Инфекция

Инфекция может вызвать быстрое увеличение количества белых кровяных телец, борющихся с болезнью, в лимфатических узлах. Это может привести к набуханию, болезненности узла и, иногда, к покраснению.

Основными областями, где это заметно, являются шея, пах и подмышечная впадина (подмышечная впадина). Таким образом, инфицированный палец может привести к увеличению лимфатических узлов в подмышечной впадине с этой стороны. Увеличение лимфатических узлов шеи часто вызвано инфекциями верхних дыхательных путей, такими как простуда, инфекция горла или гландулярная лихорадка (инфекционный мононуклеоз).

Лимфаденит – это опухшие воспаленные лимфатические узлы, вызванные инфекцией в узле, тогда как лимфаденопатия – это общее увеличение лимфатических узлов.Инфекция лимфатических сосудов, известная как лимфангит, чаще всего вызывается бактериальной инфекцией кожи.

Рак

Помимо борьбы с инфекциями, лимфатические узлы также могут задерживать раковые клетки и пытаться их уничтожить, уменьшая их распространение по телу. Однако иногда раковые клетки не разрушаются и могут начать расти в лимфатических узлах. После постановки диагноза рака обычно исследуют лимфатические узлы, расположенные рядом с первоначальным местом рака, чтобы определить, распространился ли рак.

Рак, который начинается в самой лимфатической системе, называется лимфомой. Двумя основными типами лимфомы являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Первым признаком лимфомы обычно является опухоль или уплотнение в лимфатических узлах, чаще всего на шее, под подмышками, чуть выше ключицы или в области паха.

Лимфедема

Лимфатический отек – это состояние, при котором лимфатическая система заблокирована или не работает должным образом, вызывая накопление лимфатической жидкости в тканях организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *